Atividades de Moluscos e Anelídeos

Documentos relacionados
MOLUSCOS E ARTRÓPODES

Os moluscos são representados pelos seguintes seres vivos:

Questão 3. a) Os moluscos não possuem sistema digestivo. b) Os moluscos não possuem sistema nervoso. c) Os mexilhões possuem concha com apenas uma

MOLUSCOS FILO MOLUSCA

Filo Mollusca (Moluscos)

Ciências 2016 Professor: Danilo Lessa Materiais: Livro e PPT

Características do grupo

MOLUSCOS CARACTERÍSTICAS GERAIS

Prostheceraeus roseus Planária terrestre. Planária (classe Turbelária) Fasciola hepatica (Classe Trematoda) Schistosoma mansoni (classe Trematoda)

ONGEP PRÉ-PROVA BIOLOGIA 2013

Nematelmintos - Filo Nematoda

MOLUSCOS. Representantes: Depois de artrópodes, é o segundo maior filo do Reino Animal ( espécies). » Alguns representantes.

Características Principais dos Poríferos: Apresentam poros na parede de seu corpo;

MOLUSCOS. Alguns representantes. Lula Polvo Sépia. mariscos Náutilo Quíton

Representantes no mar (maioria), na água doce e no ambiente terrestre.

Artrópodes. - A enorme diversidade de adaptação destes animais permite que sobrevivam em todos os habitats.

R verme de corpo cilindrico 02) Quais as principais características dos nematelmintos? R Corpo cilíndrico, tubo digestório completo.

Ciências 7º ANO Professora: Gabriela Ferreira

Sugestões de avaliação. Ciências 7 o ano Unidade 7

23/07/2014. Arrependei-vos, pois, e convertei-vos para serem cancelados os vossos pecados. (At 3:19) Os moluscos (do latim molluscus, mole)

Reino Animalia 0 (Metazoa) Filo Mollusca. Natália A. Paludetto

EXERCÍCIOS ON LINE DE CIÊNCIAS - 7ᵒ ANO. 2- Com relação ao Reino Animal, assinale com um X a(s) proposição(ções) CORRETA(S).

BIOLOGIA - 1 o ANO MÓDULO 58 ANELÍDEOS E MOLUSCOS

Anatomia Fisiologia Classificação MOLUSCOS

COLÉGIO MONS. JOVINIANO BARRETO 52 ANOS DE HISTÓRIA ENSINO E DISCIPLINA

FILO MOLUSCO. Professor Cláudio Aguiar

Biomphalaria. Achatina fulica

Filo Annelida Vermes Anelados

Exercícios de Moluscos a Equinodermos

Ao passear na areias de uma praia, muitas pessoas gostam de admirar e pegar conchinhas trazidas pelas ondas. Essas conchinhas são de diversos

Moluscos. Prof. Fernando Belan

Mollusca. mollis = mole

PROFESSOR: THÁRCIO ADRIANO DISCIPLINA: BIOLOGIA CONTEÚDO: PRATICANDO AULA - 02

REINO ANIMAL. Qual a importância da metameria? FILO: ANELÍDEOS VERMES CILÍNDRICOS E SEGMENTADOS. Qual a importância da metameria?

DISCIPLINA: C. Natureza SÉRIE: 2º. ALUNO(a): Lista de Exercícios P2 3º Bimestre

Características Gerais Triblásticos Simetria Bilateral Celomados (esqueleto hidrostático) Protostômios

ZOOLOGIA ANELÍDEOS E MOLUSCOS LISTA I 30 QUESTÕES PROFESSOR: CHARLES REIS CURSO EXPOENTE

Aluno(a): N o : Turma:

SISTEMA BOM JESUS DE ENSINO COORDENAÇÃO DE BIOLOGIA CEP CURITIBA PR 2009 ANELÍDEOS

Sanguessugas. Poliquetos. Minhocas

5(&83(5$d 26(0(675$/'(&,È1&,$6 1RPH&RPSOHWRBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB'DWDBBBB

Lista de exercícios Aluno (a):

Universidade de São Paulo Instituto de Física de São Carlos Licenciatura em Ciências Exatas Biologia II 2017 Nome: N USP: Nota:

Filo Annelida Latim annelus, pequeno anel + ida, sufixo plural

GOIÂNIA, / / PROFESSOR: FreD. DISCIPLINA: Biologia TOOOP SÉRIE: 2º. ALUNO(a): Atividade

Zoologia. O estudo dos animais

Complexo educacional FMU Curso de Ciências Biológicas. Zoologia de invertebrados I. Reino Animal Principais Características

Biologia Alternativa E. 02 Alternativa D. 03 Alternativa B. 04 Alternativa B = Alternativa E.

LISTA DE EXERCÍCIOS 2º BIMESTRE CAMPO GRANDE MS, 20 DE Maio DE EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 3-3 ANO 2º BIMESTRE 2011

GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSOR: DISCIPLINA: SÉRIE: 9º. ALUNO(a):

FILO ANELIDEA 14,15,16. Formação do celoma enterocélico num animal deuterostômio. Formação do celoma esquizocélico num animal protostômio

CONTEÚDOS A SEREM AVALIADOS NAS PROVAS ESCRITAS

BIOLOGIA - 3 o ANO MÓDULO 44 REPRODUÇÃO SEXUADA

REVISÃO E AVALIAÇÃO DA UNIDADE III

Diversidade Animal Objetivo Geral 7: Interpretar as caraterísticas dos organismos em função dos ambientes onde vivem.

Pés: locomoção. Cefalópodes (lula e polvo): transformados em tentáculos.

Cefalópodos: polvo. Gastrópodos: caramujo, lesma. Bivalvos: Marisco. Moluscos espécies e espécies fósseis

BIOEXERCÍCIOS - Filo Mollusca (FUVEST-2001)

Características Principais dos Poríferos: Apresentam poros na parede de seu corpo;

Reino Animalia: filos com representantes aquáticos

Lista de exercícios de recuperação. Aluno (a):

Professora Leonilda Brandão da Silva

Platelmintos. Profº - Fernando Belan - BIOLOGIA MAIS. Data

Reino Animalia. Desenvolvimento Embrionário

Unidade III Ser humano e Saúde Aula 16.2 Conteúdo: Artrópodes II

CARACTERÍSTICAS GERAIS 2, 7 4, 7, 11 6, 7, 11 6, 8, 11 6, 9, 11 6, 9, 11 1, 3, 6, 9, 11 5, 6, 9, 10, 12 MOLUSCOS ARTRÓPODES ANELÍDEOS PLATELMINTOS

Oi pessoal dos 8 os anos, estão com saudade das atividades escolares? Pois bem, precisamos dar seqüência aos estudos e, na volta às aulas, no dia 17,

COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE. Programa de Recuperação Final. 2ª Etapa Ano: 7 Turma: 71

Professora Leonilda Brandão da Silva

Do latim -annulus = anel -eidos = forma

BIOLOGIA IV Aula 05 Profa. Marcela Matteuzzo. Equinodermas e Protocordados

GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSOR: ALUNO(a):

Instruções: Conteúdo: Vírus/ Bactérias/ Reino Vegetal/ Reino Animal. Bons estudos! Ciências da Natureza. Ciências. Débora Alvarez

Filos: Poríferos Cnidários Platelmintos- Nematelmintos Anelídeos Moluscos Artrópodes - Equinodermos Cordatas. Professora Débora Biologia

Filo Artrópode e Equinoderma. Prof. Rafael Rosolen T. Zafred

Colégio Olimpo Goiânia Profª Manu Rodrigues Biologia 7º ano

Aula 10 Seres Vivos. Prof Lucas Enes - Filo Platyhelminthe Classificação, Morfologia e Fisiologia

Colégio Santa Dorotéia Área de Ciências da Natureza Disciplina: Biologia Ano: 2º - Ensino Médio Professora: Flávia Lage

Os Poríferos. Características exclusivas. 1) Apresentam o corpo coberto por poros. 2) São os primeiros representantes do reino animal.

Filo Anelídeos. Sistema excretor constituído por metanefrídios.

REINO ANIMALIA Filo Artopoda ARTRÓPODES

GOIÂNIA, / / PROFESSOR: FreD. ALUNO(a): Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

Ecologia II Módulo «Ecossistemas aquáticos» Licenciatura em Ecoturismo Manuela Abelho Sector de Biologia e Ecologia

Plano de Recuperação Final EF2

Corpo mole, geralmente coberto por uma concha calcária, produzida pelo manto. O corpo pode ser dividido nas seguintes partes: Cabeça contêm gânglios

EVOLUÇÃO no princípio. pio éramos um...

Ecologia Cadeia Alimentar X Teia Alimentar

Colégio Avanço de Ensino Programado

Lista de exercícios Aluno (a): Professor: Mário Neto Disciplina: Ciências Naturais

EQUINODERMOS ECHINODERMATA

Bioindicadores Ambientais (BAM36AM) Invertebrados bentônicos como bioindicadores

Aula II Organização geral do corpo dos animais, Embriologia

Plano de Recuperação Final EF2

As marés são causadas pela relação de força entre a gravidade da Terra, do Sol e da

Características Gerais

Listão de férias ano

Transcrição:

DISCIPLINA: Biologia II DATA: 21/06/2017 Atividades de Moluscos e Anelídeos 01 - (Pucsp 2012) Analise a tira de quadrinhos abaixo. Assinale a alternativa correta. (A) Somente as afirmativas I e II são corretas. (B) Somente as afirmativas I e III são corretas. (C) Somente as afirmativas III e IV são corretas. (D) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas. (E) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas. Embora hermafroditas, os caramujos normalmente têm fecundação cruzada, mecanismo que leva a descendência a apresentar (A) aumento de variabilidade genética em relação à autofecundação e maior chance de adaptação das (B) diminuição da variabilidade genética em relação à autofecundação e maior chance de adaptação das (C) variabilidade genética semelhante à da autofecundação e as mesmas chances de adaptação das (D) diminuição de variabilidade genética em relação à autofecundação e menor chance de adaptação das (E) variabilidade genética semelhante à da autofecundação e menor chance de adaptação das 02 - (Uel 2011) É comum, quando pessoas entram em lagoas do Pantanal, anelídeos sanguessugas se fixarem na pele para se alimentarem. Para isso, utilizam uma ventosa oral que possui pequenos dentes afiados que raspam a pele, provocando hemorragia. Com relação às sanguessugas, considere as afirmativas a seguir. 03 - (Ufpb 2010) Em uma aula de Ecologia, o professor falou sobre a importância de alguns representantes do grupo dos anelídeos para o meio ambiente e de sua larga utilização no cultivo de produtos orgânicos. Sobre esses organismos, é correto afirmar que são (A) acelomados, possuem sistema digestório completo e corpo formado por vários metâmeros. (B) acelomados, possuem sistema circulatório aberto e respiração cutânea. (C) celomados, possuem sistema circulatório fechado e liberam amônia como produto de excreção. (D) celomados, diploblásticos e possuem reprodução do tipo sexuada e assexuada. (E) celomados, deuterostômios e possuem sistema nervoso formado por gânglios ligados por cordões nervosos. 04 - (Enem 2015) Euphorbia mili é uma planta ornamental amplamente disseminada no Brasil e conhecida como coroa-de-cristo. O estudo químico do látex dessa espécie forneceu o mais potente produto natural moluscicida, a miliamina L. MOREIRA. C. P. s.; ZANI. C. L.; ALVES, T. M. A. Atividade moluscicida do látex de Synadenium carinatum boiss. (Euphorbiaceae) sobre Biomphalaria glabrata e isolamento do constituinte majoritário. Revista Eletrônica de Farmácia. n. 3, 2010 (adaptado). O uso desse látex em água infestada por hospedeiros intermediários tem potencial para atuar no controle da I. Contêm um par de nefrídio individualizado para cada segmento corporal. II. São celomados com inúmeros segmentos iguais separados internamente por septos transversais membranosos. III. Da mesma forma que as minhocas, as sanguessugas apresentam cerdas para a locomoção. IV. Assim como nas minhocas, os órgãos são irrigados por uma rede contínua de capilares que se estende sob a epiderme. (A) dengue. (B) malária. (C) elefantíase. (D) ascaridíase. (E) esquistossomose. Página 1

05 - (Ufu 2011) Considere as afirmativas abaixo. I - Animal que excreta por células-flama II - Animal com corpo metamerizado e com simetria bilateral III - Animal de corpo mole com concha interna É correto afirmar que os animais acima são, respectivamente: (A) planária, lula e minhoca (B) minhoca, planária e polvo (C) planária, minhoca e lula (D) polvo, minhoca e planária 06 - (Unicamp 2015) O filo Mollusca é o segundo maior do reino animal em número de espécies. É correto afirmar que os moluscos da classe Gastropoda (A) são exclusivamente marinhos. (B) possuem conchas, mas não rádula. (C) são exclusivamente terrestres. (D) possuem pé desenvolvido e rádula. 07 - (Ufrgs 2015) Com base nas características dos moluscos, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo. ( ) Os moluscos apresentam simetria radial. ( ) O corpo é constituído por cabeça, pé e massa visceral. ( ) Os bivalves possuem sifões para a entrada e a saída de água. ( ) A composição da concha externa é calcária ou celulósica. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é (A) F - F - V - F. (B) V - F - F - V. (C) F - V - V - F. (D) V - V - F - V. (E) V - V - F - F. 08 - (Fgv 2015) O mexilhão dourado, Limnoperna fortunei, é um bivalente originário da Ásia. A espécie chegou à América do Sul provavelmente de modo acidental na água de lastro de navios cargueiros. Durante a fase larval, o bivalente é levado pela água até que termina por se alojar em superfícies sólidas, onde se fixa e crescer formando grandes colônias. Podemos citar como prejuízos causados pelo mexilhão dourado: a destruição da vegetação aquática; a ocupação do espaço e a disputa por alimento com os moluscos nativos; o entupimento de canos e dutos de água para irrigação e geração de energia elétrica, dentre outros. http://www.ibama.gov.br. (Adaptado) É correto afirmar que o mexilhão dourado (A) é uma espécie pertencente ao filo dos moluscos, cuja classe é a mesma dos caramujos, lesmas, polvos e lulas. (B) demonstra elevada capacidade de dispersão em função da reprodução assexuada de sua fase larval aquática. (C) estabelece uma relação de inquilinismo e comensalismo com os moluscos nativos dos ecossistemas da América do Sul. (D) ao destruir a vegetação nativa ocupa o primeiro nível trófico das cadeias e teias alimentares anteriormente equilibradas. (E) representa elevado impacto ambiental, por ser uma espécie exótica capaz de ocupar novos nichos ecológicos. 09 - (Uece 2009) Nos moluscos, o órgão constituído de uma membrana epidérmica, que possui glândulas responsáveis pela secreção da concha é o(a) (A) rádula. (C) manto. (B) papo. (D) pé. 10 - (Upf 2014) Animais de corpo mole, sem esqueleto, mas geralmente protegidos por uma concha calcária, são denominados. A Classe dos vive exclusivamente no mar e tem a cabeça diretamente ligada aos pés. A Classe que compreende as ostras e os mexilhões corresponde aos, enquanto os animais com representantes marinhos, de água doce e terrestres, cuja concha é espiralada, denominam-se. E ainda há a Classe dos, cuja concha lembra uma pequena presa de elefante, oca e aberta nas duas extremidades. A sequência de termos que completa corretamente o texto acima está na alternativa: (A) Moluscos Gastrópodes Poliplacóforos Cefalópodes Crustáceos. (B) Cefalópodes Crustáceos Bivalves Gastrópodes Escafópodes. (C) Gastrópodes Cefalópodes Poliplacóforos Moluscos Escafópodes. (D) Poliplacóforos Anelídeos Cefalópodes Bivalves Gastrópodes. (E) Moluscos Cefalópodes Bivalves Gastrópodes Escafópodes. Página 2

11 - (Imed 2015) A alternativa que contempla a principal novidade evolutiva dos anelídeos em relação aos moluscos, platelmintos, nematelmintos e cnidários é: 14 - (Uel 1996) O esquema a seguir mostra parte de um animal. (A) Metameria. (B) Brânquias. (C) Gânglios nervosos. (D) Rádula. (E) Celoma. 12 - (Fgv 1996) Os moluscos bivalves (ostras e mexilhões) são organismos economicamente importantes como fonte de alimento para o homem, por possuírem alto valor nutritivo. Eles conseguem filtrar grandes volumes de água em poucas horas, daí serem comumente chamados "organismos filtradores", mas, em consequência, podem acumular no seu trato digestivo, altas concentrações de microorganismos e compostos químicos tóxicos, eventualmente presentes na água onde vivem, assim pondo em risco a saúde pública e exercendo grande impacto social e econômico nas áreas de sua criação. Assinale a afirmação correta. (A) Os moluscos não possuem sistema digestivo. (B) Os moluscos não possuem sistema nervoso ganglionar. (C) Os mexilhões possuem concha com apenas uma valva. (D) Nos mexilhões, as brânquias têm função respiratória e importante papel na nutrição. (E) Os moluscos são sempre hermafroditas. 13 - (Uece 2016) Nas areias das praias de todo o mundo, as conchas, estruturas de proteção típicas dos moluscos, são objetos de desejo de muitas pessoas fascinadas por sua beleza e diversidade. Sobre os moluscos, pode-se afirmar corretamente que (A) suas conchas são produzidas por glândulas localizadas sob a pele, em uma região denominada umbo. (B) todos os moluscos possuem uma estrutura chamada rádula, que é formada por vários dentes de quitina, os quais servem para raspar o substrato para obtenção de alimentos. (C) dentre os moluscos, os cefalópodes possuem representantes com uma concha interna, como as lulas; representantes com uma concha externa, como os náutilos; e representantes sem concha, como o polvo. (D) os bivalves, representados por espécies exclusivamente marinhas, são conhecidos por sua capacidade de produzir pérolas, como resposta à entrada de partículas estranhas no interior de suas valvas. Uma tal organização dos nefrídios, do sistema nervoso e do celoma encontra-se em (A) minhocas. (B) caramujos. (C) gafanhotos. (D) planárias. (E) ouriços-do-mar. 15 - (Uerj 2017) Esponjas e mexilhões podem ser considerados bioindicadores, uma vez que a análise de seus tecidos revela a concentração de poluentes na água. Isso ocorre porque, no meio aquático, esses animais são caracterizados, em sua maioria, como: (A) filtradores (B) raspadores (C) predadores (D) decompositores 16 - (Faap 1996) Num passado, não muito distante, um tipo de animal era vendido em barbearias e em boticários para se fazer sangria. Acreditava-se que a sangria feita por esses animais podia curar uma grande série de males que afligissem uma pessoa. Que animal era utilizado e a qual o filo pertence? (A) lesma, do filo Molusca (B) minhoca, do filo Annelida (C) lesma, do filo Artrópoda (D) sanguessuga, do filo Annelida (E) amarelão, do filo Asquelminte TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: Flora e fauna dos manguezais apresentam grande diversidade. Bem adaptadas a esses ambientes ricos em nutrientes, estão plantas lenhosas, herbáceas, epífitas, hemiparasitas. Em toda sua extensão são habitados por diversos animais, desde formas microscópicas até grandes peixes, aves, répteis e mamíferos. Página 3

17 - (Puccamp 2005) Considere a figura a seguir que representa tipos de raízes encontrados em plantas dos manguezais. III. As minhocas são predadores que se alimentam de invertebrados do solo prejudiciais para as plantas, ajudando, assim, no controle de pragas de plantações. IV. Os excrementos das minhocas são ricos em nitrogênio, um dos nutrientes mais importantes para o crescimento das plantas. V. As fezes das minhocas, quando incorporadas ao substrato, formam o húmus, um excelente adubo natural. Assinale a alternativa com as afirmativas CORRETAS: (A) Somente I, II, IV, V. (B) Somente II, IV, V. (C) Somente I, II, III, IV. (D) Somente I, III, IV, V. (E) Somente I, III, IV. Um professor realizou uma excursão para coletar invertebrados macroscópicos num manguezal. Seus alunos estudaram o material coletado, verificando as seguintes características antes de identificá-los: I. Corpo dividido em cefalotórax e abdome; região cefálica com 2 pares de antenas; região torácica com 5 pares de apêndices articulados; brânquias como órgãos respiratórios. II. Corpo dividido em cabeça, tórax e abdome; cabeça com um par de antenas; tórax com 3 pares de patas articuladas e 2 pares de asas; traqueias como órgãos respiratórios. III. Corpo único, indiviso, alojado no interior de duas valvas calcárias articuladas; presença de um único pé musculoso; brânquias como órgãos respiratórios. Os alunos identificaram corretamente os animais I, II e III, respectivamente, como sendo um (A) molusco, um inseto e um crustáceo. (B) inseto, um molusco e um crustáceo. (C) crustáceo, um inseto e um molusco. (D) crustáceo, um molusco e um inseto. (E) inseto, um crustáceo e um molusco. 18 - (Ufjf-pism 2 2017) Estudo que contou com a participação de um pesquisador brasileiro revela que a presença das minhocas no solo aumenta a produtividade agrícola. O resultado mostra que a presença das minhocas aumentou a produtividade de grãos e a biomassa aérea de plantas, afirma George Brown, pesquisador em ecologia do solo da Embrapa Florestas (PR). O resultado era esperado", afirma Brown. Há centenas de anos as minhocas são consideradas aliadas do agricultor, ajudando no crescimento das plantas. Contudo, o que não sabíamos ainda era a dimensão do efeito positivo, nem como ele funcionava. Fonte: texto modificado a partir de https://www.embrapa.br/busca-denoticias/-/noticia/2057172/minhocas-aumentam-produtividade-agricola. Acesso em 04/10/2016. 19 - (Ufjf-pism 2 2015) Espécies invasoras, introduzidas acidentalmente ou propositalmente como no caso do escargot, causam muitos danos, provocando prejuízos econômicos e ambientais. Em 1991, o mexilhão-dourado (Limnoperna fortunei), um bivalve de água doce, originário da Ásia, chegou à América do Sul, provavelmente vindo de Hong Kong ou da Coreia por água de lastro de navios. Espalhou-se rapidamente e tornou-se uma espécie invasora, inclusive no Brasil, onde chegou em 1998, e já infestou rios, lagos e reservatórios da Região Sul e do Pantanal. É CORRETO afirmar que essa espécie invasora é capaz de: (A) alocar recursos suficientes para sua sobrevivência, sem afetar o bem estar de todas as espécies naquele habitat. (B) proliferar de forma controlada, sem ameaçar o equilíbrio dos ecossistemas, o qual ela vai ocupando e transformando em seu benefício. (C) instalar-se no novo habitat, sem qualquer perturbação dos ciclos físicos, químicos, biológicos e climáticos. (D) invadir determinadas áreas do globo, tendendo a enriquecer os ecossistemas, sem perda de biodiversidade. (E) levar à extinção as espécies nativas, pois, ocupando o mesmo nicho ecológico, compete por alimento. Leia as afirmativas a seguir: I. As minhocas vivem em galerias escavadas no solo e a sua atividade de escavação melhora a textura e a estrutura do solo tornando-o mais poroso e aerado. II. As minhocas se alimentam da matéria orgânica disponível no substrato, acelerando a sua decomposição e reincorporação ao solo. 20 - (Ufjf-pism 3 2017) Sobre o tipo de reprodução que Página 4

os organismos realizam, marque (V) para afirmativas Verdadeiras e (F) para as Falsas. I. ( ) O paramécio, um organismo unicelular eucarionte, se reproduz assexuadamente por bipartição. II. ( ) Bactérias, assim como as hidras, se reproduzem por brotamento ou gemiparidade. III. ( ) Alguns animais podem se reproduzir por fragmentação, onde o corpo do animal se parte em dois ou mais pedaços e cada pedaço origina um novo indivíduo. IV. ( ) Minhocas e abelhas são exemplos de animais que podem realizar a fecundação recíproca ou fecundação cruzada, pois são hermafroditas. V. ( ) Conjugação é um tipo de reprodução assexuada onde os organismos unicelulares podem trocar material genético entre si. Assinale a alternativa CORRETA sobre as afirmativas anteriores: (A) (I) V, (II) F, (III) V, (IV) F, (V) V (B) (I) V, (II) V, (III) V, (IV) F, (V) V (C) (I) F, (II) F, (III) V, (IV) V, (V) V (D) (I) V, (II) F, (III) V, (IV) V, (V) F (E) (I) V, (II) V, (III) V, (IV) F, (V) F Gabarito Biologia II (21-06) Biologia II 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D C E C D C E C E 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A D C A A D C A E E Página 5