DIREITO CONSTITUCIONAL 01. A respeito dos direitos e garantias individuais, assinale a opção correta. a) O habeas data é o instrumento processual adequado para o controle judicial de eventuais ilegalidades consistentes no cerceamento da liberdade de locomoção. b) O mandado de segurança é garantia fundamental voltada à solução de violação a direito líquido e certo no plano cível, não podendo ser utilizado na esfera penal. c) Para propor ação popular, o cidadão deve provar que está em dia com suas obrigações eleitorais. d) A pena de caráter perpétuo somente poderá ser instituída se aprovada previamente em plebiscito. e) O estrangeiro que tiver praticado crime de opinião em seu país e ingressar no território nacional será extraditado somente se existir tratado internacional prevendo a situação. 02. Assinale a proposição correta: a) entre os objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, encontra-se o de erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais. Esta norma pode ser classificada como norma de princípio programático. b) a República Federativa do Brasil buscará a integração econômica, política, social e cultural dos povos das Américas, visando à formação de uma comunidade americana de nações. c) o princípio republicano, a exemplo do que ocorre com o pacto federativo, também foi elevado à condição de cláusula pétrea. d) segundo a orientação do Direito Constitucional Geral, os municípios integram o conceito de Federação. 03. A soberania popular está prevista no art. 1, parágrafo único, da CRFB/88, que reza: Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituição. Assinale a alternativa que não contempla forma de participação direta do povo no poder, segundo a Constituição. a) Ação Popular b) Iniciativa Popular c) Plebiscito e Referendo d) Ação Civil Pública 04. A Constituição Federal de 1988 determina: a) a realização de concurso público, como forma de ingresso dos servidores públicos, mas não para os empregados das sociedades de economia mista. b) a unificação dos regimes jurídicos de todos os servidores e empregados públicos. c) isonomia de vencimentos para os servidores da administração direta e entre os dos três Poderes, desde que ocupem cargos com as mesmas atribuições, não importando o local de trabalho. d) que o servidor público estável só perderá seu cargo em virtude de sentença judicial. e) que os servidores militares não estão mais proibidos de filiarem-se a sindicatos. 05. No Capítulo referente à Administração Pública, preceitua a Constituição Federal que: a) o direito de greve será exercido nos termos e nos limites definidos em lei complementar. b) os cargos em comissão, exercidos exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e as funções de confiança, a serem preenchidas por servidores de carreira nos casos, condições e percentuais mínimos previstos em lei, destinam-se às atribuições de direção, chefia e assessoramento.
c) a remuneração dos servidores públicos somente poderá ser fixada ou alterada por lei específica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada a revisão geral anual, sempre na mesma data e sem distinção de índices. d) somente por lei específica poderá ser criada autarquia e autorizada a instituição de empresa pública e de sociedade de economia mista, cabendo à lei complementar definir as áreas de suas atuações. e) os cargos, empregos e funções públicas são acessíveis somente aos brasileiros, natos ou naturalizados, que preencham os requisitos estabelecidos em lei. 06. O Defensor Público-Geral da União, o Defensor Público-Geral do Distrito Federal e Territórios e o Defensor Público-Geral do Estado, serão nomeados, respectivamente: a) pelo Presidente da República, após seu nome ser aprovado pelo Senado Federal; pelo Governador, após aprovação pela Câmara Legislativa; e pelo Governador do Estado, após a aprovação do nome pela Assembléia Legislativa Estadual. b) pelo Presidente da República, após aprovação de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal; pela Câmara Legislativa; e pela Assembléia Legislativa Estadual. c) pelo Presidente da República; pelo Presidente da República; pelo Governador do Estado, após elaboração de lista tríplice pelos respectivos Conselhos Superiores. d) pelo Presidente da República, após a aprovação de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado; pelo Presidente da República; e pelo Governador do Estado, sendo este escolhido em lista tríplice. e) pelo Presidente da República, após aprovação de seu nome pelo Senado Federal; pelo Presidente da República, mediante lista tríplice; pelo Governador, mediante lista tríplice. 07. Podem ser extraditados, em determinadas circunstâncias, os brasileiros nascidos (A) na República Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros que não estejam a serviço de seu país. (B) no estrangeiro, de pai ou mãe brasileira que esteja a serviço da República Federativa do Brasil. (C) no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, residentes na República Federativa do Brasil e que tenham optado pela nacionalidade brasileira. (D) no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, registrados em repartição brasileira competente. (E) em países de língua portuguesa que, cumpridos os requisitos constitucionais, tenham adquirido a nacionalidade brasileira. 08. De acordo com o modelo de repartição de competências adotado pela Constituição Federal, pode-se afirmar que (A) é permitido à União renunciar, em favor dos Estados-membros, ao exercício de competência que lhe foi outorgada pela Constituição Federal. (B) cabe também aos Municípios o exercício das
competências materiais comuns conferidas à União, aos Estados-membros e ao Distrito Federal. (C) aos Estados-membros não foram conferidas competências materiais privativas. (D) lei complementar federal pode autorizar os Municípios a legislarem sobre questões específicas das matérias de competência privativa da União. (E) no campo das competências legislativas, cabe ao Distrito Federal exercer somente aquelas conferidas aos Municípios. 09. De acordo com a disciplina constitucional da Defensoria Pública é INCORRETO afirmar que (A) cabe à Lei Complementar da União prescrever normas gerais para a organização da Defensoria Pública nos Estados. (B) aos defensores públicos foi assegurada a garantia da inamovibilidade. (C) cabe aos Estados-membros estabelecer os limites do exercício da advocacia fora das atribuições institucionais dos defensores públicos. (D) às Defensorias Públicas estaduais são asseguradas autonomia funcional e administrativa. (E) às Defensorias Públicas cabe a iniciativa de sua proposta orçamentária, dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes orçamentárias. 10. Sobre os direitos e garantias fundamentais consagrados na Constituição Federal brasileira de 1988, assinale a alternativa correta: A) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais dependem de regulamentação infraconstitucional para a garantia de sua eficácia. B) Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais. C) Tendo em vista o Judiciário haver sido reconhecido como Poder autônomo e independente, não cabe a indenização por erro judicial, uma vez que a legislação processual disponibiliza os meios suficientes à reversão de eventual equívoco cometido durante a atividade judicante. D) As ações de mandado de segurança e de habeas corpus são gratuitas, dependendo de pagamento de custas apenas o habeas data. E) Conceder-se-á habeas data sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.
11. Ainda acerca dos direitos e garantias fundamentais, marque a alternativa incorreta: A) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada má-fé, isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência. B) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por organização sindical, entidade de classe ou associação legalmente constituída e em funcionamento há pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. C) A Constituição Federal de 1988 veda a prisão por dívida, salvo a do responsável pelo inadimplemento voluntário e inescusável de obrigação alimentícia e a do depositário infiel. D) A Constituição Federal de 1988 assegura que nenhuma pena ou obrigação de reparar o dano passará da pessoa do condenado. E) A Constituição Federal de 1988 veda a instituição de penas de trabalhos forçados. 12. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, é correto afirmar que: (A) É livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, independentemente de censura ou licença. (B) Constitui crime afiançável e prescritível a ação de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrático. (C) A prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre serão comunicados ao juiz competente após cinco dias de sua prisão. (D) É proibida a prestação de assistência religiosa nas entidades militares de internação coletiva. (E) Ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica ou política, sendo lícito invocá-las para eximir-se de obrigação legal a todos imposta. 13. Com relação aos Direitos Sociais é INCORRETO afirmar que é direito do trabalhador urbano e rural: (A) Participação nos lucros, ou resultados, desvinculada da remuneração, tendo sempre direito de participação na gestão da empresa, conforme definido em lei. (B) Jornada de seis horas para o trabalho realizado em
turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociação coletiva. (C) Remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em cinquenta por cento à do normal. (D) Proteção do salário na forma da lei, constituindo crime sua retenção dolosa. (E) Igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o trabalhador avulso. 14. Considerando os Direitos Sociais Constitucionais, é CORRETO afirmar que neles se inclui o direito A) à aposentadoria. B) à certidão de óbito. C) ao registro civil de casamento. D) ao título de eleitor. 15. Quanto ao alistamento eleitoral e ao voto, assinale a afirmativa INCORRETA. A) O voto é facultativo para os analfabetos. B) O voto é obrigatório para os militares e conscritos. C) Podem se alistar os que respondem a processo crime. D) Não podem se alistar os estrangeiros. GABARITO 01. C 02. A 03. D 04. E 05. C 06. D 07. E 09. B 09. D 10. B 11. D 12. A 13. A 14. A 15. B