LISTA EXERCÍCIOS 11 CARTOGRAFIA 2

Documentos relacionados
PROVA: Testes. APOSTILA Nº 1 MÓDULOS 1 e 2

LISTA DE EXERCÍCIOS SOBRE CARTOGRAFIA GERAL. 1) Sobre o sistema de coordenadas de localização, julgue os itens a seguir:

Projeções Cartográficas. Disciplina: Cartografia Profª. Agnes Silva de Araujo

Verificação de Aprendizagem. Assunto: Projeções Cartográficas

PROJEÇÕES CARTOGRÁFICAS. Prof. Marize

ATIVIDADES 8º ANO. MAGNOLI, Demétrio. Geografia para o Ensino Médio. 5ª ed. São Paulo: Atual, p.16.

INTRODUÇÃO À CARTOGRAFIA. Prof. Rogério da Mata

Paulo Tumasz Junior. Cartografia Geral

Disciplina: Cartografia Profa. Dra. MARIA ISABEL CASTREGHINI DE FREITAS Aluno: 2) Qual a diferença entre projeções verdadeiras e redes convencionais?

Colégio Santa Dorotéia

PROJEÇÕES CARTOGRÁFICAS

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

A planta possui linhas horizontais (letras) e verticais (números) que facilitam a localização de ruas, praças e logradouros.

LISTA DE EXERCÍCIOS SOBRE CARTOGRAFIA GERAL. 1) Sobre o sistema de coordenadas de localização, julgue os itens a seguir:

Elementos de um mapa. Professora de Geografia. Thamires

GABARITO - Lista de exercícios complementares 3 - CARTOGRAFIA

PROJEÇÕES CARTOGRÁFICAS

ENTREGAR EM: 24/05/2018

GEOGRAFIA PROVA SIMULADA- GLOBAL I. Podemos representar o planeta terra de duas formas. Na esférica, chamamos de e na forma plana é chamada de.

Março 1º ano EM 2013

Coordenadas Geográficas

ATIVIDADES ONLINE 8º ANO. 1) As figuras a seguir mostram o mundo representado em projeções cartográficas diferentes.

Projeções Cartográficas

Geografia Prof. Davi Cartografia

Cartografia e Orientação

O local de cruzamento de um meridiano e de um paralelo é chamado de intersecção, é a coordenada.

Conceitos Básicos mapa

GEOGRAFIA VESTIBULAR

UFGD FCA PROF. OMAR DANIEL BLOCO 1.1 NOÇÕES DE CARTOGRAFIA

REPRESENTAÇÃO CARTOGRÁFICA

Cartografia GEOGRAFIA DAVI PAULINO

PROJEÇÕES. Prof. Dr. Elódio Sebem Curso Superior de Tecnologia em Geoprocessamento Colégio Politécnico - Universidade Federal de Santa Maria

O QUE É CARTOGRAFIA? É A TÉCNICA DE FAZER MAPAS. MAPA NÃO É MERO DESENHO E SIM UM CONJUNTO DE MOTIVO: NECESSIDADE DO HOMEM SE LOCALIZAR.

GEOGRAFIA SÉRIE: 1º ano CARTOGRAFIA PARTE 1 Profº Luiz Gustavo Silveira

NOÇÕES DE CARTOGRAFIA

Parte 1: algumas considerações acerca das projeções cartográficas

Professores: Jaime, Clodoaldo

COLÉGIO MARQUES RODRIGUES - SIMULADO

Cartografia: projeções cartograficas

EXERCICIOS DE CARTOGRAFIA

Cartografia. 1. (UFRGS) Instrução: responder à questão de acordo com o mapa abaixo.

Colégio XIX de Março

Parte 1: algumas considerações acerca das projeções cartográficas

Revisado. Professor Vinícius Vanir Venturini TC Jean Cid (coord. de disciplina)

Apostila de Geografia 10 Cartografia

PROJEÇÕES CARTOGRÁFICAS

UNICAP Universidade Católica de Pernambuco Laboratório de Topografia de UNICAP LABTOP Topografia 1. Coordenadas Aula 1

Projeções Cartográficas. Profa. Dra. Rúbia Gomes Morato Prof. Dr. Reinaldo Paul Pérez Machado

GEOGRAFIA FÍSICA CARTOGRAFIA PARTE 1

As projeções cartográficas são formas ou técnicas de representar a superfície terrestre em mapas.

CARTOGRAFIA GEOGRÁFICA Profº Gustavo Silva de Souza

Geografia Professor Alessandro 1. (FEI) 2. (UFAM)

COLÉGIO XIX DE MARÇO Educação do jeito que deve ser 2ª PROVA PARCIAL DE GEOGRAFIA

Geografia. Cartografia. Professor Tiago Trombetta.

COLÉGIO MONJOLO QUIZ N / 1 BIMESTRE SILVANA GEOGRAFIA

2.1. Como representar figuras tridimensionais em um plano sem que

Colégio Santa Dorotéia

Coordenadas Geográficas

Programa Retomada de Conteúdo - 1 Bimestre

COORDENADAS GEOGRÁFICAS. PROFESSOR: Benjamim Pereira Vilela

Colégio Militar de Brasília - CMB

COLÉGIO 7 DE SETEMBRO DISICIPLINA DE GEOGRAFIA PROF. RONALDO LOURENÇO 1º ANO CAPÍTULO 01 PLANETA TERRA: COORDENADAS, MOVIMENTOS E FUSOS HORÁRIOS

LUCIANO TEIXEIRA IBGE

Sistemas de Coordenadas

FUNDAMENTOS DE PROJEÇÃO CARTOGRÁFICA

Sua prova deve ser feita à caneta azul ou preta. Não rasure e não use corretivo. Entregue no dia da prova.

CARTOGRAFIA CURSINHO TRIU- MARÇO 2016

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

Características Básicas dos Mapas

Navegação Aérea. Rafael Scantamburlo

Lista de Carnaval

GEOGRAFIA. Prof. Daniel San.

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

Orientação, Coordenadas Geográficas Projeção UTM Universal transversa de Mercator

Projeções Cartográficas: UTM. Disciplina: Cartografia Profª. Agnes Silva de Araujo

Roteiro de estudos para recuperação trimestral

Lista Extra - 3. Resumo dos objetivos: Coordenadas Geográficas e Fusos Horários

Projeções Cartográficas. Como representar figuras tridimensionais em um plano sem que ocorra deformidades?

Se a Terra é esférica, como meu mapa é plano?

Lista de exercícios P1 1º Bim Aluno (a):

Abril CARTOGRAFIA MAPAS OU CARTAS

Centro Educacional Colúmbia 2000

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

COLÉGIO MONS. JOVINIANO BARRETO

EXTENSIVO 2013 Data: 06/04/2013 Disciplina: Geografia Professores: Marcella e Pedro. Aula nº: 01

GEOGRAFIA. Prof. Daniel San.

TIPOS DE MAPAS Geral

Mapas são representações totais ou parciais da superfície terrestre em um plano, em uma determinada escala.

Itinerário - EsPCEx. Fortaleza, fevereiro de Professor Vinícius Vanir Venturini

Cartografia CAIO CARDOZO GEOGRAFIA EM

Fundamentos de Cartografia A Rede Geográfica

Cartografia CAIO CARDOZO GEOGRAFIA EM

Geografia. Comunicação por Meio dos Mapas. Professor Luciano Teixeira.

Professora: Jordana Costa

Cartografia Projeções Cartográficas Mais Usadas e Sistema UTM

Geografia. Projeções Cartográficas. Professor Luciano Teixeira.

Sistema de Informação Geográfica

Transcrição:

LISTA EXERCÍCIOS 11 CARTOGRAFIA 2 1) Criada em 1884, essa linha imaginária foi fruto de uma convenção para designar a hora inicial, o ponto a partir do qual se medem os fusos horários e as coordenadas geográficas. Dessa forma, tudo o que se encontra a leste de sua localização tem horas e longitudes positivas e, consequentemente, tudo o que se encontra a oeste tem horas e longitudes negativas. O texto acima faz referência: a) à Linha do Equador b) à Linha Internacional de Data c) ao Trópico de Câncer d) à Linha Internacional dos Fusos Horários e) ao Meridiano de Greenwich 2) é a distância, em graus, de qualquer ponto da superfície terrestre em relação à Linha do Equador, principal da Terra. Além disso, é a distância, em graus, de qualquer ponto da Terra em relação a Greenwich, estabelecido como o principal do planeta. A alternativa que melhor completa as lacunas acima é: a) Coordenada geográfica, Ponto Cardeal, linha cartográfica, ponto de localização. b) Ponto cardeal, coordenada geográfica, linha cartográfica, ponto de localização. c) Latitude, paralelo, longitude, meridiano. d) Longitude, latitude, meridiano, paralelo. e) Latitude, longitude, meridiano, paralelo. 3) Observe as proposições abaixo, tomando por referência o mapa do Nordeste. Mapa de localização da região do Nordeste brasileiro I) Em relação ao Meridiano de Greenwich, o Nordeste está situado no Hemisfério Oriental. II) As coordenadas geográficas do ponto A, situado na parte central da Bahia, são: Lat. 12º S e Long. 42º O. III) São Luís é a capital mais setentrional do Nordeste. São corretas: a) I

b) II c) II e III d) I e II e) I, II, III 4) Abaixo é reproduzido um mapa-múndi na projeção de Mercator. É possível afirmar que, nesta projeção: Mapa com a Projeção de Mercator a) os meridianos e paralelos não se cruzam formando ângulos de 90, o que promove um aumento das massas continentais em latitudes elevadas. b) os meridianos e paralelos se cruzam formando ângulos de 90, o que distorce mais as porções terrestres próximas aos polos e menos às porções próximas ao equador. c) não há distorções nas massas continentais e oceanos em nenhuma latitude, possibilitando o uso deste mapa para a navegação marítima até os dias atuais. d) os meridianos e paralelos se cruzam formando ângulos perfeitos de 90, o que possibilita a representação da Terra sem deformações. 5) Os conhecimentos sobre projeções cartográficas e uso de mapas possibilitam afirmar: a) A projeção azimutal fornece uma visão eurocêntrica do mundo e, por isso, ela não é mais utilizada. b) As distorções da representação, nas projeções cilíndricas, são maiores no Equador e menores nos polos. c) A projeção de Peters é a única que não pretende privilegiar nenhum continente, porque ela reproduz rigorosamente a realidade. d) A projeção cônica só pode ser utilizada para representar grandes regiões, porque as distorções são pequenas entre os trópicos, não representando, portanto, a realidade das áreas mapeadas. e) As projeções cartográficas permitem que, na construção dos mapas temáticos, os meridianos e os paralelos terrestres sejam transformados de uma realidade tridimensional para uma realidade bidimensional. 6) Caracteriza-se por ser um tipo de projeção que ordena os paralelos e os meridianos em um invólucro arredondado que é desenrolado e posto em uma superfície plana. Os mais famosos exemplos são as projeções de Mercator, de Peters e de Robinson. Nessa projeção, minimizamse as distorções nas regiões próximas ao Equador, que se elevam nas regiões mais próximas aos polos. Estamos falando da: a) Projeção Cônica

b) Projeção Cilíndrica c) Projeção Azimutal d) Projeção Equatorial e) Projeção Circular 7) Observe a figura a seguir e responda ao que se pede: Mapa construído com pontos de tangência Assinale a alternativa que apresenta o fator que poderia ser melhor representado no mapa. a) Frentes de ataque da Guerra de Secessão nos Estados Unidos (1861-1865) b) Divisão política em Primeiro, Segundo e Terceiro Mundos. c) Países envolvidos na Guerra das Malvinas (1982) d) Principais potências econômicas da Guerra Fria e) Divisão política da Antártida. 8) Sobre um mapa com escala de 1:500.000, o comandante de uma tropa demarca uma área a ser conquistada em solo inimigo. Essa área demarcada apresenta o formato de um quadrado com 8 cm de lado. A área demarcada, a ser conquistada, mede na realidade: [A] 40 km2. [B] 160 km2. [C] 400 km2. [D] 1.600 km2. [E] 3.200 km2. 9) Em uma cidade, a distância entre as localidades X e Y é de 16 Km e entre as localidades X e Z é de 28 Km. A distância no mapa entre X e Y é de 4 cm e entre X e Z é de 7 cm. A escala desse mapa é de: [A] 1:280.000 [B] 1:160.000 [C] 1:40.000 [D] 1:16.000 [E] 1:400.000

10) Observe o mapa a seguir e faça o que se pede: Em geografia, chama-se hemisfério a uma metade da superfície da Terra limitada por um círculo máximo. A divisão da Terra pelo Equador forma dois hemisférios, assim como sua divisão pelo meridiano de Greenwich. O ponto A no mapa encontra-se no hemisfério a) norte e oriental. b) boreal e austral. c) meridional e oriental. d) austral e leste. e) sul e ocidental. 11) Num modelo esférico, a latitude é medida em graus do arco da circunferência de um meridiano, medido a partir do Equador, tendo o centro do planeta como vértice. Já longitude é a medida em graus do arco da circunferência de um paralelo, medido a partir o meridiano de Greenwich, tendo o centro do planeta como seu vértice. Sabendo que a determinação das coordenadas geográficas se baseia no princípio da medida da circunferência, podemos concluir que: a) a longitude pode ir de 0 no Equador a 180 nos polos norte e sul. b) a latitude pode ir de 0 em Greenwich a 90 a leste e a oeste. c) a longitude pode ir de 0 no Equador a 180 a leste e a oeste. d) a latitude pode ir de 0 no Equador a 90 nos polos norte e sul. e) a latitude pode ir de 0 em Greenwich a 180 nos polos norte e sul.

12) Analise o mapa a seguir. Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, as coordenadas geográficas (latitude e longitude) dos pontos A, B, C e D marcados no mapa. a) 50 N e 100 L; 80 N e 40 O; 40 S e 20 L; 20 S e 10 O b) 50 N e 100 O; 40 N e 80 L; 20 S e 40 L; 10 S e 20 O c) 50 N e 100 O; 40 N e 80 L; 20 S e 40 O; 10 S e 20 L d) 100 S e 50 L; 80 S e 40 L; 20 N e 40 O; 20 N e 10 O e) 100 S e 50 O; 40 S e 80 O; 40 N e 20 L; 10 N e 20 L 13) As coordenadas geográficas das cidades A e B são 2 40 S, 44 60 W e 3 40 S, 45 60 W, respectivamente. Pode-se dizer que, ao se deslocar do ponto A para o ponto B, toma-se a direção: a) sudoeste b) leste c) norte d) noroeste e) sudeste 14) Observe o mapa a seguir e faça o que se pede:

I. O mapa representa uma projeção cilíndrica e equivalente feita por Peters, privilegiando os países do hemisfério sul, pois os coloca em evidência, com um olhar cartográfico realizado pelo sul. II. Este mapa, apesar de estar desenhado pelo ponto de vista do hemisfério sul, continua mantendo o Brasil a oeste da África e o Uruguai ao sul do Brasil. III. Nos cálculos de escalas realizadas sobre o mapa, um centímetro no mapa corresponde à mesma proporção no espaço real, tanto no Brasil como na Groenlândia. IV. Os paralelos e meridianos mantêm em toda a representação um ângulo de 90o, sendo que o meridiano de Greenwich e o paralelo do Equador são deslocados do centro astronômico do mapa. Está/Estão correta(s) somente a(s) afirmativa(s) a) II. b) I e III. c) II e IV. d) I, II e III. e) I, III e IV. 15) Observe as imagens a seguir: Planisférios e globos terrestres são representações da Terra que permitem conhecê-la em sua totalidade, indicando o domínio da espécie humana sobre o mundo. Com base no globo terrestre, no planisfério e nos conhecimentos cartográficos, considere as afirmativas a seguir.

I. Pela rede de coordenadas geográficas, com a identificação de pontos onde se cruzam paralelos e meridianos, é possível localizar qualquer ponto na superfície terrestre. II. A medida angular de longitude varia de 0, em Greenwich, a 180, em posição oposta, o antimeridiano, onde se localiza a Linha Internacional de Mudança de Data (LIMD). III. O Equador é o paralelo principal, traçado a igual distância dos polos, que divide a Terra horizontalmente em dois hemisférios: o Setentrional ou Boreal e o Meridional ou Austral. IV. A representação da Terra, tanto pelo globo quanto pelo planisfério, permite visualizar toda a superfície terrestre de uma só vez, com a distribuição uniforme de superfícies continentais e oceânicas. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e IV são corretas. b) Somente as afirmativas II e III são corretas. c) Somente as afirmativas III e IV são corretas. d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas. e) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas. 16) Analise as informações e as ilustrações seguintes: A transferência de uma imagem da superfície curva da esfera terrestre para o plano da carta sempre produz deformações, isoladas ou conjuntas, de várias naturezas: na forma, em área, em distâncias e em ângulo. As projeções cartográficas foram desenvolvidas para tentar oferecer uma solução conveniente para essas dicotomias. Considere os conceitos, a seguir, que relacionam as informações do texto com as ilustrações 1, 2 e 3, acima. Depois, assinale a alternativa que aponta a sequência correta dessa relação. ( ) os meridianos convergem para os pólos e os paralelos são arcos concêntricos situados a igual distância uns dos outros. ( ) a projeção deforma as superfícies nas altas latitudes, mantendo as baixas latitudes em forma e dimensão mais próximas do real. ( ) a construção se organiza em volta de um ponto central chamado centro de projeção. Está CORRETA a relação sequencial indicada em a) 1 2 3 b) 2 3 1 c) 3 1 2 d) 3 2 1

17) Observe a imagem a seguir e faça o que se pede: Bandeira da Organização das Nações Unidas (ONU) A bandeira da ONU (1947), nas cores azul e branco, simboliza a união dos povos do mundo através dos seus continentes (com a exceção da Antártida), emoldurada por ramos de oliveira, que representam a paz. A projeção cartográfica selecionada para a representação do globo terrestre nessa bandeira é: a) cilíndrica. b) cônica. c) azimutal-plana. d) senoidal e) cilíndrica-conforme. 18) Observe a relação abaixo: Sobre a projeção apresentada, é INCORRETO afirmar que: a) prioriza o tamanho relativo de cada área específica do planeta. b) pelo processo de construção, a projeção deve ser classificada como cilíndrica. c) é uma projeção que se preocupa basicamente com a forma. d) reproduz, mais precisamente, as regiões situadas em baixa latitude. 19) A questão refere-se às imagens abaixo.

Em relação às figuras, é correto afirmar que a) expressam tipos de projeções básicas da técnica cartográfica, das quais se derivam a maioria dos mapas conhecidos. b) apresentam uma construção complexa de modelagem matemática da Terra, transformando a parte plana em um mapa bidimensional. c) geram distorções lineares no cilindro, no cone e no plano, respectivamente, considerando determinadas propriedades geográficas. d) caracterizam-se pela propriedade de deformação das áreas representadas, mantendo uma relação constante com a superfície terrestre. e) demonstram um plano de referência geodésica representado pela base dos levantamentos horizontais e verticais de determinação altimétrica e planimétrica. 20) Observe as imagens a seguir e faça o que se pede: As representações cartográficas, em relação à superfície de projeção, se baseiam em alguns modelos básicos. O modelo de representação mostrado na figura corresponde à projeção

a) cilíndrica transversa. b) cônica polar. c) transversa polar. d) plana polar. e) policônica transversa. GABARITO 1-E 5-E 9-E 13-A 17-C 2-C 6-B 10-E 14-D 18-A 3-C 7-D 11-D 15-D 19-A 4-B 8-D 12-C 16-D 20-D