MARINHA 2015 Questões

Documentos relacionados
DOS TECIDOS BUCAIS. Periodontopatias. Pulpopatias. Periapicopatias TIPOS: -INCIPIENTE -CRÔNICA -HIPERPLÁSICA. Causada pelo biofilme bacteriano

Histologia 2 - Resumo de Cavidade Oral

Procedimentos Cirúrgicos de Interesse Protético/Restaurador - Aumento de Coroa Clínica - Prof. Luiz Augusto Wentz

CIRURGIAS PERIODONTAIS

Anatomia do Periodonto. Por Carlos Marcelo da Silva Figueredo,, DDS, MDSc,, PhD

Introdução. Doenças periodontais

DIAGNÓSTICO COLETA DE DADOS RACIOCÍNIO E DEDICAÇÃO

ESTRUTURA DOS TECIDOS DA CAVIDADE ORAL. Prof. Dr. VICTOR ARANA Departamento de Biomateriais e Biologia Oral

ANATOMIA DO PERIODONTO

Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora ATLAS DE HISTOLOGIA DENTAL

Livro Eletrônico Aula 00 Periodontia para Concursos de Odontologia - Regular 2018

CONHECIMENTOS ESPECIALIZADOS

Livro Eletrônico. Aula 00. Periodontia p/ TRT 18ª 2018 (Odontologia) Professor: Letícia Andrade DEMO

ASPECTO DE IMAGEM DAS ESTRUTURAS DO DENTE

O MANUAL DA DOR DE DENTE

CIRURGIA PERIODONTAL

ASPECTO RADIOGRÁFICO DOS ESTRUTURAS DO DENTE

ODONTOLOGIA PREVENTIVA. Saúde Bucal. Periodontite. Sua saúde começa pela boca!

Estruturas de inserção do dente. Gengiva. 1ª Prova de PERIODONTIA. Histofisiologia do periodonto

Fisiologia do Ligamento Periodontal. Dra. Ana Carolina Issy Profa. Elaine Del Bel

Introdução ao estudo dos ossos, osteogênese e esqueleto.

INTEGRAÇÃO DE CÉLULAS EM TECIDOS

SISTEMA ESQUELÉTICO. O sistema esquelético é composto de ossos e cartilagens.

TECIDO CONJUNTIVO TECIDO CONJUNTIVO TECIDO CONJUNTIVO 25/10/2016. Origem: mesoderma Constituição: Funções:

ESTRUTURA DOS TECIDOS DA CAVIDADE ORAL. Prof. Dr. VICTOR ARANA Departamento de Biomateriais e Biologia Oral

Tecido Epitelial e Conjuntivo

INTERPRETAÇÃO DE IMAGENS DAS ALTERAÇÕES DA COROA DENTAL

Total de 11 páginas 1

posição e/ou o aumento do tecido mole, bem como do tecido ósseo subjacente, em torno de dentes ou implantes

UNIVERSIDADE DE RIO VERDE FACULDADE DE ODONTOLOGIA PROGRAMA DE DISCIPLINA. Curso: Odontologia Período de oferta da disciplina: 2 o P.

Doenças gengivais induzidas por placa

INAPÓS - Faculdade de Odontologia e Pós Graduação. Disciplina de Periodontia 5 o período PERIODONTIA X OUTRAS ESPECIALIDADES ODONTOLÓGICAS

Endodontia Prof..Dr. Manoel Eduardo de Lima Machado e Equipe

Tecido conjuntivo e tecido osseo

Histologia 19/11/2018. Tecido epitelial. Histologia

Tema B TECIDO CONJUNTIVO

Regeneração. A membrana natural de colágeno reabsorvível com a função de barreira extra longa

Tecido conjuntivo de preenchimento. Pele

Tecido Epitelial de Revestimento

Docente: Sheila C. Ribeiro Abril/2016

Tecido Epitelial de Revestimento

CLASSIFICAÇÃO E EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS PERIODONTAIS

Histologia. Leonardo Rodrigues EEEFM GRAÇA ARANHA

PROIMPERIO - CURITIBA - IN SURGERY

ANATOMIA E FISIOLOGIA. Sistema Esquelético

ANATOMIA E FISIOLOGIA. Sistema Esquelético

CIRURGIA PERIODONTAL

BIOLOGIA. Moléculas, Células e Tecidos Estudo dos tecidos Parte II. Prof. Daniele Duó

HISTOLOGIA ESTUDO DOS TECIDOS

Aulas Multimídias Santa Cecília Profª Edna Cordeiro Disciplina: Biologia Série: 1º ano EM

HISTOLOGIA ESTUDO DOS TECIDOS

Tecido Conjuntivo. Professora: Me. Gilcele

TECIDO ÓSSEO. Prof a Cristiane Oliveira

Introdução ao estudo da Anatomia Humana: Sistema Esquelético

TECIDO CONJUNTIVO. Prof. Cristiane Oliveira

TECIDO ÓSSEO. Nutrição Dependente de canalículos existentes na matriz, pois não existe difusão pela matriz calcificada.

Capítulo 9 Histologia animal I Epitelial, Conjuntivo, adiposo, ósseo, cartilaginoso

Aulas Multimídias Santa Cecília Profª Edna Cordeiro Disciplina: Biologia Série: 1º ano EM

Tecido Conjuntivo de Sustentação: Ósseo I

COMANDO DA AERONÁUTICA GABARITO OFICIAL APÓS ANÁLISE DE RECURSOS

Trauma oclusal antes, durante e depois do tratamento ortodôntico: aspectos morfológicos de sua manifestação

Classificação dos Tecidos Humanos: Tecido Epitelial e Tecido Conjuntivo

HISTOLOGIA DA CAVIDADE ORAL

Tecidos estrutura geral

Prof.ª Leticia Pedroso SISTEMA ESQUELÉTICO

Estrutura. Função. sustentar. amortecer. deslizar. osteogênese. Pericôndrio membrana de conjuntivo que reveste a cartilagem

PULPOPATIAS 30/08/2011

ASPECTO RADIOGRÁFICO DAS ALTERAÇÕES DO PERIODONTO

BIOLOGIA. Moléculas, células e tecidos. Estudo dos tecidos Parte 2. Professor: Alex Santos

Resumo Teórico: Histologia O Estudo dos Tecidos Vivos

DENTINOGÊNESE BANDA EPITELIAL CAVIDADE BUCAL PRIMITIVA. Morfologia II UNINOVE. Ü 22 o dia: formação da mb bucofaríngea. 2º Mês de V.I.U.

Sandra Iara Lopes Seixas Professora Adjunta do Departamento de Morfologia da Universidade Federal Fluminense

FACULDADE DE EXCELÊNCIA EDUCACIONAL DO RIO GRANDE DO NORTE CURSO: FISIOTERAPIA DISCIPLINA: HISTOLOGIA E EMBRIOLOGIA Prof. Dr.

INTRODUÇÃO AO SISTEMA ESQUELÉTICO

Aula: Histologia I. Serão abordados os temas sobre Células Tronco,Tecido Epitelial, Tecido Conjuntivo TCPD, Cartilaginoso e Ósseo.

Reparação. Regeneração Tecidual 30/06/2010. Controlada por fatores bioquímicos Liberada em resposta a lesão celular, necrose ou trauma mecânico

FUNDAÇÃO CARMELITANA MÁRIO PALMÉRIO FACIHUS - FACULDADE DE CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS. Tecido Conjuntivo

TECIDO ÓSSEO TECIDO ÓSSEO. TECIDO ÓSSEO: Funções 02/11/2015

HISTOLOGIA. Tecido Epitelial

TECIDO CONJUNTIVO MÓDULO 3 HISTOLOGIA

PLANEJAMENTO DAS PRÓTESES UNITÁRIAS, FIXAS E SOBRE IMPLANTES NAS REABILITAÇÕES ORAIS

TECIDO ÓSSEO FUNÇÕES: - Suporte. - Proteção órgãos vitais. - Formação do sangue (medula óssea) - Apoio aos músculos

Aulas Multimídias Santa Cecília Profª Edina Cordeiro / Samia Lima Disciplina: Biologia Série: 1º ano EM

Variedades de Tecido Conjuntivo

BIOLOGIA. Histologia. Professora: Brenda Braga

TECIDO EPITELIAL 13/10/2014. Mamíferos: Tipos de tecidos. Epitelial Conjuntivo Muscular Nervoso. Tecido epitelial: Origem ECTODERMA MESODERMA

25/08/ APARELHO RESPIRATÓRIO Usado vezes por dia

O movimento ortodôntico não altera cor, volume e nem induz inflamação gengival

Capítulo 2 Aspectos Histológicos

Ambos são tecidos conjuntivos especializados. Possuem funções em comum: suporte e proteção de partes moles

Sistema Respiratório. rio

Constituição Histológica

SISTEMA RESPIRATÓRIO. Raduan

ODONTOLOGIA. Baumer. Líder no Brasil. Forte no mundo. Enxertos Ósseos e Barreiras Biológicas LINHA DE ENXERTOS ÓSSEOS. SOLUÇÃO PARA: Odontologia

NÍVEIS DE ORGANIZAÇÃO DO SER HUMANO. CIÊNCIAS Prof. Simone Camelo

Transcrição:

MARINHA 2015 Questões Periodontia 1 "A altura das suas realizações será igual à profundidade das suas convicções." (William F. Scolavino) MCA concursos - PAIXÃO PELO SEU FUTURO! 1

CURSO DE QUESTÕES MARINHA 2015 01- (AERONAUTICA 2004) Considerando-se o periodonto de sustentação, é CORRETO afirmar que corresponde à: a) estrutura de natureza ectomesenquimal. b) estrutura dento-alveolar que compreende o osso esponjoso e o ligamento periodontal. c) estrutura dento-alveolar que compreende o osso fasciculado lamelar e o osso esponjoso. d) estrutura dento-alveolar que compreende o osso, o esmalte e o ligamento. 02- (AERONAUTICA 2010) Correlacione as colunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta. 1. Mucosa mastigatória. A. Mucosa que recobre o dorso da língua. 2. Mucosa especializada. B. Mucosa que inclui a gengiva e revestimento do palato duro. 3. Mucosa de revestimento. C. Mucosa que inclui o restante da boca. a) A-2/ B-1/ C-1 b) A-3/ B-1/ C-2 c) A-2/ B-1/ C-3 d) A-1/ B-2/ C-3 03- (AERONAUTICA 2008) Em relação à anatomia do periodonto, é correto afirmar que: a) A largura da gengiva inserida é um importante parâmetro clínico, porém, não deve ser confundida com a largura da gengiva queratinizada, porque esta inclui também a gengiva marginal e interdentária. b) O formato da gengiva interdentária em um determinado espaço interproximal independe do ponto de contato entre os dois dentes adjacentes e a presença ou ausência de algum grau de retração gengival. c) A gengiva marginal deve ser firme e resiliente e apresentar-se firmemente aderida ao osso subjacente. d) O pontilhado da superfície da gengiva inserida aparece por volta dos três anos de idade e é uma característica de gengiva sadia; sua diminuição ou perda é um sinal de doença gengival. 04- (MARINHA 2010) Segundo Lindhe, Karring e Araújo, em Lindhe et al. (2010), que estrutura da região dentogengival NÃO está presente na interface epitélio juncional-esmalte? a) Hemisesmossomos. b) Lamina densa c) Lamina lúcida d) Ceratinócitos e) Fibrilas de Ancoragem 05- (AERONAUTICA 2003) Em relação à interface epitélio/tecido conjuntivo, marque (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as falsas, assinalando, a seguir, a alternativa que apresenta a seqüência correta. ( ) A interface entre os dois tecidos ocorre pelo contato direto da membrana citoplasmática das células da camada basal com o tecido conjuntivo. ( ) As células basais encontram-se imediatamente adjacentes ao tecido conjuntivo e são separadas deste tecido por uma membrana basal que é produzida por fibroblastos. ( ) A membrana basal possui duas lâminas: a denominada lúcida, voltada para o conjuntivo e a densa, voltada para o epitélio. ( ) Há interdigitações entre o epitélio e o conjuntivo denominadas papilas do tecido conjuntivo e cristas epiteliais. a) V, F, F, V. b) F, V, V, F. c) V, V, V, F. d) F, F, F, V. 06- (AERONAUTICA 2008) Assinale a alternativa que apresenta característica do periodonto normal: a) Do ponto de vista morfológico e funcional, o epitélio gengival pode ser definido em quatro áreas: epitélio oral, epitélio sulcular, epitélio crevicular e epitélio juncional. b) Do ponto de vista morfológico e funcional, o epitélio gengival pode ser definido em três áreas: epitélio oral, epitélio sulcular e epitélio juncional. c) Do ponto de vista morfológico e funcional, o epitélio gengival pode ser definido em duas áreas: epitélio sulcular e epitélio juncional. d) Do ponto de vista exclusivamente funcional, o epitélio gengival pode ser definido em três áreas: epitélio oral, epitélio sulcular e epitélio juncional. 2

07- (Exército 2011) Em relação ao grau de queratinização da mucosa bucal, pode-se dizer que: a) Diminui com o aumento da idade. b) Aumenta com a menopausa. c) Aumenta em idosos. d) É menor em recém-nascidos. 08- (Aeronáutica 2014) Sob o ponto de vista histológico, pode-se afirmar que a gengiva e composta do epitélio escamoso estratificado. Em relação ao epitélio, marque a alternativa correta: a) A sua principal função e amortecer as forcas oclusais. b) As principais células desse epitélio são as células de Merkel c) Os hemidesmossomos não são encontrados na camada basal. d) A adesão célula-célula contribui para a integridade arquitetural desse tecido. 09- (MARINHA 2012) O tecido conjuntivo é o componente tecidual predominante da gengiva, o qual apresenta diversos tipos celulares. Segundo Lindhe et al. (2010), qual é a célula responsável tanto pela produção de determinados componentes da matriz do tecido conjuntivo quanto pela produção de substâncias vasoativas, que podem afetar a função do sistema microvascular e controlar o fluxo de sangue através do tecido? a) Fibroblasto b) Macrófago c) Mastócito d) Linfócito e) Neutrófilo 10- (MARINHA 2006) Segundo Lindhe, quais as fibras gengivais que além de conectar o cemento dos dentes adjacentes, também fazem a conexão do cemento supra-alveolar com a crista do osso alveolar? a) Circulares b) Transeptais c) Dentoperiósteas d) Dentogengivais e) Da crista alveolar 11- (AERONAUTICA 2004) Com relação ao periodonto de proteção, têm-se distinguido diferentes grupos de fibras do grupo dental. Considerando-se a área em que se apresenta, é CORRETO afirmar que: a) a fibra dentogengival vai do cemento à crista gengival. b) a fibra dentoperiostal vai da dentina ao periósteo. c) as fibras semicirculares saem da dentina proximal de um dente e vão até a proximal de outro dente, ocupando o hemidente. d) as fibras transalveolares saem do cemento, atravessam o osso e se ligam ao osso novamente. 12- (AERONAUTICA 2004) O periodonto de proteção, quando sadio, apresenta o chamado espaço biológico. É CORRETO afirmar que esse espaço se define como a distância a) entre a inserção conjuntiva e a crista óssea alveolar. b) entre a inserção conjuntiva e o cemento. c) entre a união amelocementária e o pico da papila gengival. d) entre o fundo do sulco gengival histológico e a crista óssea alveolar. 13- (AERONAUTICA 2007) Analise as afirmativas abaixo e assinale a opção correta. I. O sulco gengival é formado quando o dente irrompe na cavidade oral. II. O sulco gengival consiste em um espaço raso que está coronal à aderência do epitélio juncional e está limitado de um lado pelo dente e do outro pelo epitélio sulcular. III. A extensão coronária do sulco gengival corresponde ao rebordo da crista óssea marginal. a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a I e a II. d) A I, a II e a III. 3

14- (AERONAUTICA 2007) Identifique a afirmativa incorreta. a) O elemento celular preponderante no tecido conjuntivo gengival é o fibroblasto. b) Na gengiva clinicamente normal, pequenos focos de linfócitos e células plasmáticas são encontrados no tecido conjuntivo, próximo à base do sulco. c) Apesar de sua ocorrência freqüente, o infiltrado de células inflamatórias é um componente normal do tecido gengival. d) Células adiposas e eosinófilos são elementos bastante freqüentes no compartimento celular do tecido conjuntivo. 15- (AERONAUTICA 2007) Com relação às características clínicas e microscópicas da gengiva normal, assinale a afirmação incorreta. a) A cor da gengiva está relacionada à pigmentação cutânea. b) O suprimento vascular, espessura e grau de queratinização do epitélio interferem na coloração gengival. c) A mucosa alveolar é vermelha, lisa e brilhante. d) O tecido conjuntivo da mucosa alveolar é menos frouxo e os vasos sangüíneos são menos numerosos comparando-se à gengiva inserida. 16- (AERONAUTICA 2008) O periodonto normal apresenta os seguintes aspectos clínicos: a) A pigmentação melânica na cavidade bucal não está associada à pigmentação cutânea, está sempre associada a processos patológicos. b) O contorno ou forma da gengiva deve ser sempre igual, independentemente, da forma dos dentes e de seu alinhamento no arco. c) A determinação genética para a presença ou ausência de queratina na superfície epitelial está registrada no tecido conjuntivo. d) A gengiva inserida é delimitada pela linha mucoperiodontal, claramente definida. 17- (AERONAUTICA 2010) Analise as proposições abaixo, marque V para verdadeiro e F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. ( ) O espaço biológico é a distância entre o fundo da bolsa periodontal e o limite esmalte-cemento, podendo variar dependendo da doença. ( ) Durante o preparo para coroas totais protéticas, se o término cervical foi subgengival, a entrada nesse espaço deve-se limitar a 1,5mm de profundidade. ( ) É formado por estruturas do periodonto de proteção. a) F/ F/ V b) V/ F/ V c) F/ V/ F d) V/ V/ F 18- (Exército 2011) Com relação ao espaço biológico dos tecidos mucosos de inserção, é correto afirmar que: a) É formado por fibras de Sharpey. b) Tem como seu componente mais constante e estável o epitélio juncional. c) Descreve, simplesmente, as dimensões dos tecidos mucosos em contato com os dentes. d) É formado pela junção dos epitélios do sulco e juncional com a inserção conjuntiva. 19- (MARINHA 2007) As fibras do ligamento periodontal propriamente ditas, que unem o dente ao alvéolo, são organizadas em grupos. Que grupo corre perpendicularmente do dente para o processo alveolar? a) Da crista alveolar b) Horizontal c) Obliqua d) Apical e) Vertical 20- (MARINHA 2008) Segundo Carranza, as fibras do ligamento periodontal que previnem a extrusão do dente e oferecem resistência aos movimentos laterais do elemento dental, são as do grupo: a) Transeptal b) Da crista alveolar c) Horizontal d) Obliquo e) Apical 4

21- (MARINHA 2013) Segundo Carranza e Newman (2007), as fibras principais do ligamento periodontal pertencentes à gengiva (sem inserção óssea), as quais se estendem interproximalmente sobre a crista alveolar, são inseridas no cemento de dentes adjacentes e podem ser reparadas após a destruição do osso alveolar pela doença periodontal, pertencem ao grupo: a) da crista alveolar b) horizontal c) oblíquo d) transeptal e) apical 22- (AERONAUTICA 2013) Acerca do ligamento periodontal, composto por um tecido conjuntivo ricamente vascularizado e altamente celular que circunda a raiz e se liga à parede interna do osso alveolar, assinale a alternativa correta. a) As células do ligamento periodontal não participam da formação e reabsorção de cemento e osso. b) Os elementos mais importantes do ligamento periodontal são as fibras elásticas, sendo dispostas em feixe. c) O ligamento periodontal contém, em grandes proporções, substância fundamental preenchendo os espaços entre fibras e células. d) Os restos epiteliais de Malassez, presentes no ligamento periodontal, quando estimulados, não participam na formação de cistos periapicais e cistos radiculares laterais. 23- (AERONAUTICA 2007) O ligamento periodontal tem funções física, formadora e remodeladora, nutricional e sensorial. As funções físicas do ligamento periodontal incluem I. proporcionar um meio rígido para proteger os vasos e nervos de injúrias por forças mecânicas. II. impedir a transmissão das forças oclusais ao osso. III. fixar o dente ao osso. IV. manter os tecidos gengivais em suas relações adequadas aos dentes. V. resistir ao impacto das forças oclusais Quais estão corretas? a) I, II, III, IV e V. b) Apenas I, III, IV e V. c) Apenas II, III e IV. d) Apenas III, IV e V. 24- (AERONAUTICA 2007) Com relação à formação e estrutura do ligamento periodontal em condições de ausência de doença, assinale a afirmativa incorreta. a) O ligamento periodontal e o cemento radicular desenvolvem-se a partir do tecido conjuntivo frouxo (folículo), o qual envolve o germe dentário. b) O espaço do ligamento periodontal é mais largo no terço médio da raiz. c) As fibras verdadeiras do ligamento periodontal (fibras principais) surgem em associação com a erupção do dente. d) Quando o dente atinge o contato da oclusão e está em função apropriada, as fibras do ligamento periodontal associam-se em grupos de fibras colágenas dentoalveolares bem orientadas. 25- (AERONAUTICA 2008) O aparato de inserção do dente é composto pelo ligamento periodontal, cemento e osso alveolar. Em relação a essas estruturas de suporte é correto afirmar que: a) As fibras principais do ligamento periodontal são distribuídas em sete grupos: fibras transeptais, fibras da crista alveolar, fibras horizontais, fibras oblíquas, fibras apicais, fibras de sharpey e fibras interradiculares. b) As fibras do grupo transeptal estendem-se interproximalmente sobre a crista alveolar e estão inseridas no cemento de dentes adjacentes, sendo perdidas após a destruição parcial do osso alveolar. c) As fibras do grupo horizontal formam ângulo reto com o longo eixo de dente e vão desde a dentina até o osso alveolar. d) As fibras do grupo apical não estão presentes em raízes incompletamente formadas. 26- (AERONAUTICA 2008) O ligamento periodontal possui funções física, formadora e remodeladora, nutricional e sensorial. Neste contexto, é correto afirmar que: a) As células do ligamento periodontal atuam somente na formação e reabsorção de cemento. b) O ligamento periodontal proporciona nutrientes para o cemento, osso e gengiva através dos vasos sangüíneos e é responsável pela drenagem linfática. c) O ligamento periodontal apresenta um pequeno número de fibras nervosas sensoriais capazes de transmitir sensação tátil. d) As funções físicas do ligamento periodontal incluem a transmissão de forças oclusais, com exceção de forças axiais. 5

27- (Aeronáutica CADAR 2012) Preencha a lacuna abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. Os restos de Malassez estão situados no ligamento periodontal à distância de do cemento na superfície radicular. a) 10 90 µm b) 15 75 µm c) 20 80 µm d) 25 100 µm 28- (AERONAUTICA 2013) O cemento radicular é um tecido mesenquimal calcificado e avascular que forma a camada mais externa da raiz anatômica. Sobre esse componente do periodonto de sustentação, assinale a alternativa correta. a) Durante a vida não há deposição de cemento. b) O cemento acelular, formado após a raiz alcançar o plano oclusal, é mais irregular. c) O cemento celular, o primeiro a ser formado, recobre o terço cervical, ou aproximadamente metade da raiz. d) Apresenta duas fontes de fibras colágenas: as fibras de Sharpey e as fibras que pertencem à matriz do cemento, também chamadas de intrínsecas. 29- (AERONAUTICA 2003) Sobre o cemento radicular, NÃO se pode afirmar que: a) o que primeiramente se forma é o cemento celular. b) possui características semelhantes ao tecido ósseo. c) não sofre reabsorção e remodelação fisiológicas. d) como outros tecidos mineralizados, é constituído por fibras colágenas embutidas numa matriz orgânica. 30- (PM-RJ 2010) Considerando as características do cemento radicular descrito como um tecido calcificado especializado, e INCORRETO afirmar que: a) possui muitas características em comum com o tecido ósseo. b) sua porção mineral é formada principalmente por cristais de hidroxiapatita. c) sofre remodelação e reabsorção fisiológicas ao longo da vida. d) e constituído de fibras colágenas embutidas em matriz orgânica. 31- (AERONAUTICA 2004) Considerando-se o cemento, é CORRETO afirmar que: a) sofre remodelação semelhante à do tecido ósseo. b) tem vasos linfáticos. c) tem vasos sangüíneos. d) não tem inervação. 32- (AERONAUTICA 2007) Assinale a afirmativa correta referente ao cemento radicular. a) O cemento celular é o primeiro a ser formado, antes que o dente alcance o plano oclusal. b) O cemento acelular é menos calcificado que o celular. c) As fibras de Sharpey ocupam uma porção maior do cemento celular. d) Tanto o cemento acelular como o celular são dispostos em lamelas separadas por linhas incrementais paralelas ao longo eixo da raiz 33- (AERONAUTICA 2008) O cemento é um tecido mesenquimal calcificado, que forma a camada mais externa da raiz anatômica. Em relação ao cemento radicular, está correto afirmar que: a) Há dois tipos principais de cemento radicular: cemento celular (primário) e cemento acelular (secundário). Ambos consistem em uma matriz interfibrilar calcificada de fibras colágenas. b)o cemento celular é o primeiro a ser formado e recobre o terço cervical ou, aproximadamente, até a metade da raiz. c) O cemento celular é formado após a raiz alcançar o plano oclusal, é mais irregular e contém cementócitos que se comunicam entre si. d) Com a idade, a permeabilidade do cemento aumenta por isso, há aumento da sensibilidade dentária. 34- (AERONAUTICA 2008) Analise as afirmativas abaixo e marque a correta: a) O periósteo é a principal fonte de nutrientes para o cemento, osso e gengiva através dos vasos sanguíneos presentes em sua composição. b) A deposição de cemento é um processo contínuo que ocorre em diferentes velocidades durante a vida. c) As fibras de Sharpey constituem a maior parte do cemento celular, que tem como principal função o suporte do dente. d) O ligamento periodontal apresenta somente função nutricional e sensorial. 6

35- (AERONAUTICA 2003) Vasos sangüíneos, linfáticos e nervos atravessam o osso alveolar em direção ao ligamento periodontal através de: a) Lacunas de Howship. b) Sistema de Harvers. c) Canais de Volkmann. d) Canais de Sharpey. 36- (AERONÁUTICA 2008) Assinale a alternativa que apresenta característica das bolsas infra-ósseas: a) A base das bolsas está coronária ao nível do osso alveolar. b) O padrão de destruição do osso de suporte é horizontal. c) Ocorrem exclusivamente na região interproximal. d) O padrão de destruição óssea é vertical (angular). 37- (MARINHA 2006) Segundo Lindhe, as principais indicações para recobrimento radicular são as necessidades estéticas, hipersensibilidade da raiz e o tratamento de lesões cariosas, dentre outras. Assim, o recobrimento radicular completo pode ser obtido nos defeitos das classes: a) III e IV b) I e II c) I e III d) I e IV e) II e III 38- (MARINHA 2006) Segundo Miller, uma retração do tecido gengival marginal que se estende até, ou além, da junção mucogengival, não havendo perda de osso ou tecido mole interdental, é classificada como classe: a) I b) II c) III d) IV e) V 39- (AERONAUTICA 2007) A classificação das retrações gengivais se faz necessária para permitir ao clínico uma correta indicação dos procedimentos cirúrgicos em relação à previsibilidade de recobrimento radicular. Segundo a classificação de Miller (1985): a) a categoria Classe III, apresenta um excelente prognóstico. b) na categoria Classe IV, qualquer quantidade de recobrimento radicular é imprevisível e difícil de ser obtida. c) a categoria Classe I caracteriza-se pela retração da margem gengival, que ultrapassa a linha mucogengival. d) na categoria Classe II, há perda de inserção na região interdental 40- (AERONÁUTICA 2010) Correlacione as colunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. I. Classe I. A. Retração do tecido marginal se estende até ou além da junção mucogengival. Não há II. Classe II perda óssea nem de tecido mole interdentais III.Classe III B. Retração do tecido mole que se estende até ou além da junção mucogengival. A perda óssea ou IV. Classe IV de tecido mole interdentais é apical em relação à junção cemento-esmalte, porém coronária à...extensão apical da retração do tecido marginal. C. Retração do tecido marginal que não se estende até a junção mucogengival. Não há perda óssea e nem de tecido mole interdentais D Retração do tecido marginal que se estende além da junção mucogengival. A perda óssea interdental estende-se até um nível apical em relação à extensão da retração do tecido marginal. a) II-A/ III-B/ I-C/ IV-D b) I-A/ III-B/ II-C/ IV-D c) III-A/ II-B/ IV-C/ I-D d) III-A/ II-B/ I-C/ IV-D 41- O índice para periodontopatias que só pode ser usado para gengivites é: a)russell b)pma c) Extensão e severidade (Carlos) d)cpitn 7

42- (MARINHA 2008) Segundo Genco et al.(1999), na avaliação clínica da gengivite, gengiva normal (contagem 0) e inflamação importante, vermelhidão e edema marcante, ulcerações e tendência ao sangramento espontâneo (contagem 3), são critérios apresentados pelo índice: a) periodontal (IP) de Russel. b) de sangramento do sulco(iss) de Mühlemann e Mazor. c) PMA de Schour e Massler. d) gengival (IG) de Lõe e Silness. e) de sangramento de papila de Mühlemann. 43- (AERONÁUTICA 2014) Durante o exame clinico de um paciente ou a realizacao de pesquisas, e necessaria a avaliacao de alguns parametros periodontais. Para essa avaliacao utilizam-se alguns indices. Qual codigo do indice gengival deve será assinalado para um sitio periodontal com: eritema, edema e superficie brilhante e sangramento a sondagem? a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. 44- (AERONÁUTICA 2003) Em relação ao tratamento do trauma oclusal, assinale a alternativa INCORRETA. a) O ajuste oclusal constitui uma terapia efetiva contra a mobilidade dentária aumentada quando esta mobilidade é o resultado do aumento da largura do ligamento periodontal. b) A esplintagem é indicada quando o suporte periodontal está tão reduzido que a mobilidade dos dentes está progressivamente aumentando. c) A presença de defeitos ósseos lineares pode ser considerada como um sintoma do trauma oclusal. d) A mobilidade dentária aumentada, que resulta da redução de altura do osso alveolar sem um concomitante aumento de largura do ligamento periodontal, não pode ser reduzida ou eliminada através do ajuste oclusal. 45- O traumatismo oclusal está correlacionado com a: a) Migração apical do epitélio juncional b) Mobilidade dentária c) Periodontite marginal d) Formação de bolsa 46- Segundo o conceito de Glickman, o caráter da destruição progressiva do periodonto do dente em trauma oclusal seria diferente daquele de um dente sem trauma associado, por ele apresentar as seguintes lesões: a) Bolsas supra-ósseas e infra-ósseas b) Defeitos ósseos angulares e horizontais c) Bolsas supra-ósseas e perda de osso alveolar d) Defeitos ósseos angulares e bolsas infra-ósseas 47- (AERONÁUTICA 2004) Considerando-se o trauma primário, é CORRETO afirmar que a) diminui a velocidade da doença periodontal. b) é causado por um trauma automobilístico. c) é irreversível. d) ocorre no periodonto saudável. 48- (AERONÁUTICA 2010) Analise as proposições abaixo e marque V para verdadeiro e F para falso. Em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. ( ) Os fatores traumatizantes sobre um dente com periodonto saudável podem levar a uma lesão traumática periodontal (Trauma de Oclusão). ( ) O trauma de oclusão é um fator determinante da doença periodontal avançada. ( ) O trauma de oclusão é um fator determinante da doença periodontal moderada. a) V/ F/ F b) F/ V/ V c) V/ F/ V d) V/ V/ F 8

49- O grau de mobilidade de um dente que realiza ao exame um movimento vestíbulo-lingual com aproximadamente 3mm, é um grau de mobilidade denominado: a) Agudo b) Grau 1 c) Grau 2 d) Grau 3 e) Crônico 50- (AERONÁUTICA 2008) A doença periodontal altera os aspectos morfológicos do osso, além de reduzir sua altura. De acordo com os padrões de destruição óssea encontrados em periodontites, está correto afirmar que: a) Defeitos ósseos angulares são classificados tendo como base o número de paredes ósseas perdidas, sendo classificados como defeito ósseo de uma parede, quando somente uma parede foi perdida. b) Defeitos ósseos angulares são classificados tendo como base o número de paredes ósseas perdidas, sendo classificados como defeito ósseo de uma parede, quando há somente uma parede óssea remanescente. c) O número de paredes na porção apical do defeito pode ser menor do que na sua porção oclusal, nestes casos, é usado o termo defeito ósseo combinado. d) Somente adultos apresentam defeitos ósseos produzidos pela doença periodontal. 51- (AERONÁUTICA 2010) Resultados de diversos estudos demonstram que um preenchimento ósseo significativo pode ser obtido em defeitos infraósseos com: a) 3 paredes. b) 1 e 2 paredes. c) 1 e 3 paredes. d) uma parede. 52- Ao fazermos uma sondagem periodontal da furca, constatamos que houve um envolvimento de lado a lado dos tecidos de suporte,teremos então: a) Grau 1 b) Grau 2 c) Grau 3 d) Grau 4 e) Grau 5 53- (MARINHA 2006) Correlacione a coluna da direita com a da esquerda, sobre as características importantes dos complexos radiculares e das estruturas relacionadas aos pré-molares e molares, marcando a opção correta. I Furca ( ) teto da furca II Entrada da furca ( ) ângulo de separação entre duas raízes III Fornix da Furca ( ) área localizada entre os cones radiculares IV Grau de separação ( ) área de transição entre a parte dividida e a não dividida da raiz V Divergência ( ) comprimento do cone radicular em relação ao comprimento do complexo radicular ( ) distancia entre duas raízes a) (III) (IV) (I) (II) (-) (V) b) (III) (II) (I) (V) (IV) (-) c) (II) (IV) (I) (III) (-) (V) d) (III) (V) (IV) (-) (I) (II) e) (III) (IV) (I) (II) (V) (-) 54- (AERONAUTICA 2006) Quando um elemento dental apresenta envolvimento de furca grau IV, é correto dizer que: a) o osso interradicular foi totalmente destruído, mas o tecido gengival está presente obstruindo a entrada da furca. b) uma porção da furca ainda permanece intacta, mesmo com parte do periodonto destruído. c) está relacionado geralmente a bolsas supra-ósseas, com severa perda óssea no interior da furca. d) o osso interradicular foi totalmente destruído, com recessão gengival severa, permitindo a visualização clínica da furca. 9

55- (AERONÁUTICA 2008) O termo envolvimento de furca refere-se a condições onde bifurcações e trifurcações de dentes multirradiculares são expostas pela doença periodontal. Acerca disso, marque a alternativa incorreta: a) Os envolvimentos de furca são classificados por graus I, II e III de acordo com a quantidade de destruição do tecido. b) O grau II é a total perda óssea com exposição de um lado ao outro da furca. Sendo o grau III semelhante ao grau II, mas com recessão gengival deixando a furca visível. c) A dificuldade e às vezes, a impossibilidade de controlar a placa nas furcas são responsáveis pela presença de lesões extensas nesta área. d) Os casos de envolvimento de furca aumentam com a idade. 56- (MARINHA 2011) De acordo com Lindhe et al. (2010), assinale a opção INCORRETA, em relação à halitose. a) Apesar de o mau odor ser percebido na cavidade oral, em aproximadamente 30% dos casos a origem da halitose não encontra-se na cavidade oral. Por isso, o tratamento deve ser multidisciplinar. b) Diabetes mellitus, sinusites crônicas, obstrução nasal e uso de medicamentos antidepressivos são algumas das causas de halitose extraoral. Por outro lado, o estômago não é considerado contribuinte para halitose, exceto em raras circunstâncias. c) A patogênese da halitose intraoral esta associada à degradação bacteriana de aminoácidos contendo enxofre em compostos sulfurados voláteis, dos quais o metilmercaptano e o sulfeto de hidrogênio são os principais componentes. d) No primeiro exame destinado ao diagnóstico da halitose intraoral o profissional deverá realizar teste organoléptico. Para isso, o paciente deve fechar a boca por 1 minuto e em seguida exalar vagarosamente o ar pela boca a uma distância de aproximadamente 10 em do nariz do examinador. O examinador classificará a halitose baseada em uma escala com valores que variam de O a 5. e) A halitose intraoral está mais associada com a saburra que cobre o dorso da língua do que com a gravidade da doença periodontal. 57- (MARINHA 2011) Segundo Lindhe ET al. (2010), a patogênese da halitose intra-oral está associada à degradação bacteriana de aminoácidos contendo enxofre (metionina, cistina e cisteína), em compostos sulfurados voláteis dos quais os seus principais compnentes são: a) metilmercaptano e sulfato de hidrogênio b) amônia e dimetilamina c) dimetilsulfeto e alilmercaptana d) propilmercaptana e sulfeto de hidrogênio e) sulfeto de hidrogênio e dimetilsulfeto GABARITO 1- A 2- C 3- A 4- E 5- D 6- B 7- A 8- D 9- C 10- B 11- A 12- D 13- C 14- D 15- D 16- C 17- A 18- C 19- B 20- B 21- D 22- C 23- D 24- B 25- D 26- B 27- B 28- D 29- A 30- C 31- D 32- D 33- C 34- B 35- C 36- D 37- B 38- B 39- B 40- A 41- B 42- D 43- C 44- C 45- B 46- D 47- D 48- A 49- C 50- B 51- A 52- C 53- A 54- D 55- B 56- A 57- A 10