AULA 0: Continuação FUNDAÇÕES - QUESTÕES COMENTADAS
|
|
|
- Thais Fartaria Lameira
- 8 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 AULA 0: Continuação FUNDAÇÕES - QUESTÕES COMENTADAS SUMÁRIO PÁGINA QUESTÕES COMENTADAS DE FUNDAÇÕES 2 LISTA DE QUESTÕES APRESENTADAS 73 GABARITO 80 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS 80 E aí pessoal, animados! Trago a vocês os comentários das questões de Fundações apresentadas na Aula Zero. Bons estudos! 1) (43 Metrô/2009 FCC) Tubulões; Estacas Strauss, Franki, Raiz, Barrete/Estacão; e Sapatas, são, respectivamente, exemplos de fundações (A) diretas profundas, sapatas isoladas e viga baldrame. (B) estacas profundas, estacas rasas e indiretas a céu aberto. (C) diretas profundas, indiretas com estacas de concreto moldadas in loco e diretas rasas. (D) sapatas associadas, rasas moldadas in loco e diretas profundas. (E) pré-moldadas, rasas indiretas e moldadas sob pressão. 1
2 2 Engenharia Civil CEF 2013 De acordo com a norma NBR 6122/2010, a fundação profunda é elemento de fundação que transmite a carga ao terreno ou pela base (resistência de ponta) ou por sua superfície lateral (resistência de fuste) ou por uma combinação das duas, devendo sua ponta ou base estar assente em profundidade superior ao dobro de sua menor dimensão em planta, e no mínimo 3,0 m. E segundo esta mesma norma, as fundações superficiais, rasa ou diretas são elementos cuja carga é transmitida ao terreno, predominantemente pelas pressões distribuídas sob a base da fundação, e em que a profundidade de assentamento em relação ao terreno adjacente é inferior a duas vezes a menor dimensão da fundação. De acordo com a norma NBR 6122/2010, o tubulão trata-se de fundação profunda escavada manual ou mecanicamente, em que, pelo menos na sua etapa final, há descida de pessoal para alargamento da base ou limpeza do fundo quando não há base. A estaca Strauss é uma estaca de concreto moldada in loco, executada através da escavação, mediante emprego de uma sonda (piteira), com a simultânea introdução de revestimento metálico em segmentos rosqueados, até que se atinja a profundidade projetada. Se é estaca, é fundação profunda. A norma NBR 6122/2010 define estaca Franki como estaca moldada in loco executada pela cravação, por meio de sucessivos golpes de um pilão, de um tubo de ponta fechada por uma bucha seca constituída de pedra e areia, previamente firmada na extremidade inferior do tubo por atrito. Essa estaca possui base alargada e é integralmente armada. De acordo com a mesma norma, a estaca raiz é uma estaca moldada in loco, em que a perfuração é revestida integralmente, em solo, por meio de segmentos de tubos metálicos (revestimento)
3 que vão sendo rosqueados à medida que a perfuração é executada. O revestimento é recuperado. A estaca-barrete ou estacão é um tipo de estaca moldada in loco, escavada por clam-shell, que se caracteriza por apresentar seção transversal retangular. E a sapata é um tipo de fundação superficial, executada em concreto armado, de altura reduzida em relação às dimensões da base, que se caracterizam principalmente por trabalhar à flexão e dimensionados de modo que as tensões de tração neles produzidas não sejam resistidas pelo concreto, mas sim pelo emprego da armadura. Os termos direta e indireta referem-se à forma de transmissão das cargas para o terreno. No primeiro caso ocorre pela base da fundação e no segundo caso, pela superfície lateral da fundação por meio do atrito com o solo. Nos tubulões, a transmissão de cargas ocorre primordialmente pela base. Por isso, podem ser classificados como fundações diretas profundas. Contudo, verifica-se que essa denominação pode ser questionada pela definição de fundação direta da norma NBR 6122/2010, no seguinte ponto: em que a profundidade de assentamento em relação ao terreno adjacente é inferior a duas vezes a menor dimensão da fundação. Logo, a sequência correta seria a da letra c. Gabarito: C 2) (69 TCE/MG 2007 FCC) Uma edificação é apoiada sobre sapatas em solo argiloso normalmente adensado. Com o carregamento proveniente do peso da estrutura iniciou-se um processo de recalque por adensamento da argila. Como as 3
4 sapatas têm dimensões e tensões de trabalho uniformes, espera-se que (A) as sapatas periféricas apresentem recalques maiores que as centrais. (B) as sapatas centrais não sofram nenhum recalque. (C) os recalques sofridos pelas sapatas sejam uniformes. (D) não ocorram recalques. (E) as sapatas periféricas apresentem recalques menores que as centrais. O adensamento caracteriza-se pela expulsão da água dos vazios do solo devido à pressão exercida. De acordo com o livro Introdução à Mecânica dos Solos, de Milton Vargas, calcula-se o recalque pela seguinte fórmula: r = M v x x H Sendo: M v coeficiente de compressibilidade específica - tensão efetiva (tensão total pressão neutra) H espessura do solo Pela fórmula, o recalque é diretamente proporcional à tensão efetiva aplicada. As sapatas centrais transmitem tensões maiores que as sapatas periféricas, pois estas recebem uma parcela de carga menor da estrutura (extremidades das lajes, por exemplo). Logo, espera-se que as sapatas periféricas sofram menor recalque que as sapatas centrais. Gabarito: E 4
5 3) (41 Assembleia Legislativa/SP 2010 FCC) Considere a seguinte figura: No dimensionamento da fundação direta para o pilar P2 de dimensões 30 cm 30 cm, com carga de 2000 kn, a sapata mais indicada, distanciada de 2,5 cm da divisa, é (A) retangular com dimensões de lados 125 cm e 320 cm. (B) retangular com dimensões de lados 100 cm e 200 cm. (C) retangular com dimensões de lados 80 cm e 160 cm. (D) quadrada de lado igual a 125 cm. (E) quadrada de lado igual a 65 cm. Resistência do terreno: δ = 1000 kn/(200 cm x 100 cm) = 0,05 kn/cm 2 = 5 kgf/cm 2 A área mínima da sapata será: A = 2000 kn/ 0,05 kn/cm 2 = cm 2 As dimensões que resultam nesta área são 125 x 320 cm. 5
6 Gabarito: A 4) (46 Defensoria/SP 2009 FCC) Considere as seguintes etapas executivas de uma fundação: I. escavação; II. colocação de um lastro de concreto magro de 5 a 10 cm de espessura; III. posicionamento das fôrmas, quando o solo assim o exigir; IV. colocação das armaduras; V. concretagem; VI. execução de cinta de concreto armado; VII. aplicação de camada impermeabilizante. A sequência apresentada refere-se às etapas de execução de uma fundação do tipo: (A) blocos e alicerces. Os blocos são elementos de grande rigidez executados com concreto simples ou ciclópicos, dimensionados de modo que as tensões de tração nele produzidas possam ser resistidas pelo concreto, sem necessidade de armadura. (B) sapata isolada. Conforme vimos acima, a sapata é um tipo de fundação superficial, executada em concreto armado, de altura reduzida em relação às dimensões da base, que se caracterizam principalmente por trabalhar à flexão e dimensionados de modo que as tensões de 6
7 tração neles produzidas não sejam resistidas pelo concreto, mas sim pelo emprego da armadura. (C) tubulão a céu aberto. O tubulão pode ser feito a céu aberto ou sob ar comprimido (pneumático). O tubulão a céu aberto é empregado acima do lençol freático, ou mesmo abaixo dele nos casos em que o solo se mantenha estável sem risco de desmoronamento e que seja possível controlar a água do interior do tubulão. E o tubulão a ar comprimido é empregado sempre que se pretende executar tubulões abaixo do nível d'água em solos que não se mantêm estáveis sem risco de desmoronamento e não seja possível controlar a água do interior do tubulão. (D) sapata corrida. A sapata corrida é o tipo de sapata sujeita à ação de uma carga distribuída linearmente ou de pilares ao longo de um mesmo alinhamento. 7
8 Fonte: < (E) radier. O radier é um elemento de fundação superficial que abrange todos os pilares da obra. Portanto, pelas definições acima, verificamos que a situação descrita no comando da questão aproxima-se mais da descrição da sapata corrida. Gabarito: D 5) (45 TER/BA 2003 FCC) Na figura abaixo: 8
9 As tensões no solo, σ 1 e σ 2, são, respectivamente, em tf/m2, aproximadamente, (A) -3 e -15 (B) -6 e -12 9
10 (C) -9 e -9 (D) -12 e -9 (E) -12 e -15 σ 1 = (N/A) (M/W) σ 2 = (N/A) + (M/W) Onde: N carga vertical em tf A área da base da sapata M momento fletor decorrente da carga horizontal W módulo resistente Com isso, temos: N = 62,5 tf + 2,5 tf + 7 tf = 72 tf A = 4 x 2 = 8 m 2 M = 2 tf x (7 + 1) = 16 tf.m W = (b 2.h)/6 = (4 2.2)/6 = 16/3 m 4 σ 1 = (N/A) (M/W) = (72/8) ((16)/(16/3)) = 9 3 = 6 tf/m 2 σ 2 = (N/A) + (M/W) = (72/8) + ((16)/(16/3)) = = 12 tf/m 2 O sinal é negativo pelas tensões serem de compressão. Gabarito: B 10
11 6) (38 TRE/MS 2007 FCC) Sabendo-se que o solo de apoio das sapatas é constituído de argila rija, a pressão básica a ser adotada (NBR 6122) é, em MPa, de (A) 0,10 (B) 0,20 (C) 0,25 (D) 0,30 (E) 0,40 tabela: A versão anterior da norma 6122, de 1996, trazia a seguinte Verifica-se que a pressão básica da argila rija prescrita na NBR 6122/96 era de 0,2 MPa. 11
12 Esses valores aplicavam-se nos métodos empíricos e cuja pressão admissível corresponde à descrição do terreno (classificação e determinação da compacidade ou consistência através de investigações de campo e/ou laboratoriais). tabela. A nova versão na norma, NBR 6122/2010, não traz mais essa Gabarito: B 7) (43 Sabesp/2012 FCC) Na utilização da fórmula de Terzaghi, que permite avaliar a tensão de ruptura do solo sob uma sapata, deve-se empregar (A) pressões totais ou efetivas, desde que o solo seja arenoso. (B) pressões totais ou efetivas, desde que o solo seja argiloso. (C) somente pressões efetivas. (D) somente pressões totais. (E) pressões totais ou efetivas, independente da condição do solo. Fonte: LIMA (1998) Com base em resultados de experiências de laboratório, em 1936, Terzaghi enunciou o chamado princípio da tensão efetiva, estabelecendo que o comportamento de um solo depende de uma combinação da tensão total e da pressão neutra e não de seus valores individuais. Compõe-se de duas afirmativas: - Todos os efeitos mensuráveis, decorrentes de uma variação de tensões, tais como, compressão, distorção e resistência ao 12
13 cisalhamento são exclusivamente devidos à variação da tensão efetiva. expressão: - Nos solos saturados, a tensão efetiva é definida pela u Portanto, segundo Terzaghi, todos os efeitos mensuráveis são decorrentes das tensões efetivas. Gabarito: C 8) (44 MPE/SE 2009 FCC) Para trabalhos em cavas de fundação, que devem ser pisadas por pessoas, é indispensável que haja espaço de trabalho com largura mínima de (A) 1,6 m. (B) 1,2 m. (C) 1,0 m. (D) 0,8 m. (E) 0,5 m. A largura mínima necessária para que os operários possam trabalhar na confecção de sapatas e blocos de fundação é de 0,5 m. Portanto, ao se estimar as quantidades de escavação das cavas de fundações, deve-se prever, no mínimo, 0,5 m a mais além do limite das formas laterais das sapatas e blocos. Gabarito: E 13
14 9) (47 TRE/BA 2003 FCC) O tipo de fundação direta ou rasa composta por uma única placa de concreto armado, no qual se apóiam todos os pilares e paredes da estrutura, denomina-se (A) radier. O radier é um elemento de fundação superficial que abrange todos os pilares da obra. (B) sapata corrida. Sapata sujeita à ação de uma carga distribuída linearmente. Fonte: < (C) sapata isolada. Tipo de fundação superficial, executada em concreto armado, de altura reduzida em relação às dimensões da base, que se caracterizam principalmente por trabalhar à flexão e dimensionados 14
15 de modo que as tensões de tração neles produzidas não sejam resistidas pelo concreto, mas sim pelo emprego da armadura. (C) tubulão a céu aberto. O tubulão pode ser feito a céu aberto ou sob ar comprimido (pneumático). O tubulão a céu aberto é empregado acima do lençol freático, ou mesmo abaixo dele nos casos em que o solo se mantenha estável sem risco de desmoronamento e que seja possível controlar a água do interior do tubulão. E o tubulão a ar comprimido é empregado sempre que se pretende executar tubulões abaixo do nível d'água em solos que não se mantêm estáveis sem risco de desmoronamento e não seja possível controlar a água do interior do tubulão. (D) sapata associada. 15
16 Ou radier parcial, é uma sapata comum a vários pilares, cujos centros, em planta, não estejam situados em um mesmo alinhamento. (E) baldrame. Conforme o livro Fundações: Teoria e Prática, a viga de fundação é elemento de fundação que recebe pilares alinhados, geralmente de concreto armado; pode ter seção transversal tipo bloco (sem armadura transversal), quando são freqüentemente chamadas de baldrames, ou tipo sapata, armadas. Portanto, o comando da questão refere-se ao radier. Gabarito: A 10) (43 TJ/PI 2009 FCC) Sapata Associada é uma fundação (A) rasa, comum a vários pilares, cujos centros em planta não estejam situados num mesmo alinhamento. (B) rasa, comum a vários pilares, cujos centros não estejam situados num mesmo plano. (C) profunda, sinônimo de Radier. (D) rasa, comum a vários pilares, cujos centros em planta estejam situados num mesmo alinhamento. (E) profunda, comum a vários pilares, cujos centros em planta estejam situados num mesmo plano. 16
17 Conforme vimos na questão anterior, a sapata associada ou radier parcial, é uma sapata comum a vários pilares, cujos centros, em planta, não estejam situados em um mesmo alinhamento. Gabarito: A 11) (54 PMSP/2008 FCC) As fundações em blocos corridos e destinadas a suportar cargas provenientes das paredes estruturais podem ser executadas, entre outros, com os seguintes materiais: (A) blocos de argila compensada e pedras de silte. (B) sapata moldada em pó de pedra e cal hidráulica. (C) tijolos sílico-calcáreos e blocos de gesso. (D) alvenaria em bloco de concreto e pedra. (E) tijolos de argila prensada e argamassa de cal hidráulica. Nas fundações de pedra argamassada e tijolos as peças são arrumadas na escavação e entre elas é aplicada a argamassa, conforme a figura a seguir: 17
18 O livro Edifício até a sua Cobertura, do autor Hélio Alves de Azeredo nos traz um interessante esquema sobre as fundações, no qual prevê a sapata corrida ou contínua simples de alvenaria ou cantaria (pedras), conforme a seguir: Gabarito: D 18
19 12) (81 TCE/PI 2005 FCC) O coeficiente, ou fator de segurança mínimo, adotado em fundações superficiais é (A) 3,0 (B) 2,5 (C) 2,0 (D) 1,5 (E) 1 tabela: A versão anterior da norma 6122, de 1996, previa a seguinte tabela: Já a nova versão da norma NBR 6122, de 2010, traz a seguinte Portanto, verifica-se que pela versão anterior da norma, o gabarito correto seria a letra A. Contudo, pela nova versão da NBR 6122, o gabarito seria a letra C. Gabarito Oficial Desatualizado: A 19
20 Gabarito Não Oficial Atualizado: C 13) (70 TCE/PI 2005 FCC) Nos métodos empíricos, pelos quais se chega a uma pressão admissível para uma sapata, baseada em investigações de campo, e onde os valores servem para uma orientação inicial, o valor em Mpa de um solo formado por argilas médias é (A) 0,5 (B) 0,4 (C) 0,3 (D) 0,2 (E) 0,1 A versão anterior da norma 6122, de 1996, trazia a seguinte tabela: Verifica-se que a pressão básica da argila média prescrita na NBR 6122/96 era de 0,1 MPa. 20
21 Esses valores aplicavam-se nos métodos empíricos e cuja pressão admissível corresponde à descrição do terreno (classificação e determinação da compacidade ou consistência através de investigações de campo e/ou laboratoriais). tabela. A nova versão na norma, NBR 6122/2010, não traz mais essa Gabarito: E 14) (40 TRE/AM 2003 FCC) Quando as sapatas da fundação de um edifício são significativamente grandes, ou seja, uma aproxima-se da outra, normalmente elas se juntarão em uma única denominada (A) sapata corrida. (B) sapata associada. (C) sapata escavada. (D) radier. (E) tubulão. Quando se tem a previsão de sapatas muito grandes e muito próximas umas das outras, torna-se mais viável economicamente construir um radier. Gabarito: D 15) (34 COPERGÁS/2011 FCC) Brocas são dispositivos de fundação executados in loco, sem molde, por perfuração no terreno com o auxílio de um trado, sendo o furo posteriormente preenchido com o concreto apiloado. NÃO se inclui, entre as características das brocas, a 21
22 (A) utilização de concreto fabricado in situ. (B) baixa capacidade de carga. (C) escavação unicamente acima do lençol freático. (D) garantia de verticalidade. Engenharia Civil CEF 2013 (E) perfuração por meio da rotação e compressão do tubo. A estaca broca é um tipo de fundação profunda executada por perfuração com trado manual e posterior concretagem, sempre acima do lençol freático, ou seja, é uma estaca escavada mecanicamente (sem emprego de revestimento ou de fluido estabilizante). Em geral, estas estacas não são armadas, utilizando-se somente ferros de ligação com o bloco. Quando necessário, a estaca pode ser armada para resistir aos esforços da estrutura. A perfuração manual restringe a utilização destas estacas a pequenas cargas pela pouca profundidade que se consegue alcançar (da ordem de 6 a 8 m) e também pela não garantia de verticalidade do furo. Gabarito: D 16) (68 TCE/GO 2009 FCC) Considere as seguintes afirmações sobre as estacas Strauss: I. Não provocam vibrações, portanto, evitam danos às construções vizinhas, mesmo estas se encontrando em condições precárias. II. Quando executadas uma ao lado da outra (estacas justapostas) servem como cortina de contenção para a execução de subsolos, quando adequadamente armadas. 22
23 III. Podem ser executadas abaixo do nível da água, principalmente no caso de solos arenosos. Está correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. É uma estaca de concreto moldada in loco, executada através da escavação, mediante emprego de uma sonda (piteira), com a simultânea introdução de revestimento metálico em segmentos rosqueados, até que se atinja a profundidade projetada. O processo consiste na retirada de terra com sonda ou piteira e a simultânea introdução de tubos metálicos rosqueáveis entre si, até atingir a profundidade desejada e a posterior lançamento do concreto e a retirada gradativa do revestimento e o simultâneo apiloamento do concreto. O revestimento integral assegura a estabilidade da perfuração e garante as condições para que não ocorra a mistura do concreto com o solo ou o estrangulamento do fuste da estaca. Este tipo de estaca não deve ser utilizado em areias submersas ou em argilas muito moles saturadas. Apresenta capacidade de carga menor que as estacas Franki e pré-moldadas de concreto, assim como limitação quanto à presença de lençol freático. 23
24 Elas abrangem uma faixa de carga da ordem de 200 a 800 kn. A estaca Strauss é indicada para locais confinados devido ao equipamento ser pequeno e leve, e provoca pouca vibração. Quando executadas uma ao lado da outra (estacas justapostas), podem servir de cortina de contenção para a execução de subsolos (desde que devidamente armadas). Gabarito: D Fonte: < Portanto, verificamos que os itens I e II estão corretos. 17) (100 MPE/SE 2009 FCC) Constitui uma das desvantagens da utilização das estacas tipo Franki: (A) a cravação com alta vibração. (B) o lançamento do concreto molhado. 24
25 (C) a colocação de armadura não longitudinal. (D) a baixa aderência ao solo. (E) a baixa capacidade de carga. Engenharia Civil CEF 2013 Estaca moldada in loco executada pela cravação, por meio de sucessivos golpes de um pilão, de um tubo de ponta fechada por uma bucha seca constituída de pedra e areia previamente firmada na extremidade inferior do tubo por atrito. Esta estaca possui base alargada e é integralmente armada. Atingida a cota de apoio, procede-se à expulsão da bucha, execução de base alargada, instalação da armadura e execução do fuste de concreto apiloado com a simultânea retirada do revestimento. A cravação do tubo é executada por meio de golpes do pilão na bucha seca que adere ao tubo por atrito até a obtenção da nega. O seu processo executivo (cravação de um tubo com a ponta fechada e execução de base alargada) causa muita vibração. Atingida a cota de projeto e obtida a nega especificada, se expulsa a bucha através de golpes do pilão com o tubo preso à torre. A seguir introduz-se um volume de concreto seco (fator água/cimento = 0.18) formando assim a base. A armadura é integral, pois faz parte do processo executivo da estaca e também é fundamental para permitir o controle executivo. A concretagem do fuste é feita lançando-se sucessivas camadas de pequeno volume de concreto seco (fator água/cimento = 0.36) com apiloamento e simultânea retirada do tubo. 25
26 A faixa de carga dessas estacas é de 550 a kn. Portanto, o incoveniente da execução da estaca Franki é alta vibração provocada pelos golpes do pilão. Gabarito: A 18) (52 Metrô/2009 FCC) Uma estaca barrete é (A) executada com uma máquina denominada clamshell. (B) para uso no processo de escavação à água, o que gera muito barro, daí o nome. (C) de pequena dimensão, exatamente para servir de reforço em edificações pré-existentes. 26
27 (D) executada com um bate-estacas de baixa capacidade. (E) para uso de concreto plasticamente coeso, semelhante ao barro. A estaca-barrete ou estacão é um tipo de estaca moldada in loco, escavada por clam-shell, que se caracteriza por apresentar seção transversal retangular. Gabarito: A 19) (42 TRF3/2007 FCC) Durante as fases de sondagem e de fundação de um edifício, foi utilizado um material chamado bentonita. Com relação a esse material, considere: I. A bentonita é uma argila da família das montmorilonitas cuja característica principal é a propriedade da tixotropia, ou seja, um comportamento fluido quando agitada, mas capaz de formar um gel quando em repouso. A lama bentonítica é uma lama formada pela mistura de bentonita com água limpa, em misturadores de alta turbulência, com uma concentração variável em função de viscosidade e densidade que se pretende obter. E a bentonita é uma argila produzida a partir de jazidas naturais, sofrendo, em alguns casos, um beneficiamento. O argilomineral predominante é a montmorilonita sódica, o que explica sua tendência ao inchamento. A lama bentonítica possui as seguintes características: - estabilidade produzida pelo fato de a suspensão de bentonita se manter por longo período; 27
28 - capacidade de formar nos vazios do solo e especialmente junto à superfície lateral da escavação uma película impermeável (cake); - tixotropia, isto é, ter um comportamento fluido quando agitada, porém capaz de formar um gel quando em repouso. Gabarito: Correta II. As principais funções da lama durante a escavação: são suportar a face da escavação, formação de um selo para impedir a perda da lama no solo e deixar em suspensão as partículas sólidas do solo escavado, evitando que se depositem no fundo da escavação. De acordo com o livro Fundações: Teoria e Prática : A lama bentonitica na execução das estacas escavadas tem que: a) Conter o fundo e as paredes da escavação pela ação de uma pressão hidrostática sobre as mesmas. Para que isto aconteça é necessário que o "cake" se forme rapidamente e que seja "impermeável". Sob a ação do fluxo de lama do interior para fora da escavação, as partículas de bentonita hidratada vão colmatando os vazios do solo formando a película impermeável ("cake"). b) Ser facilmente deslocada e substituída pelo concreto. c) Manter os resíduos da escavação em suspensão, evitando sua deposição no fundo da mesma ou nas tubulações. d) Ser facilmente bombeável. 28
29 O cake" deve ser fino e impermeável. "Cakes" porosos permitem a fuga de lama para o solo, desestabilizando as escavações. "Cakes" espessos e pouco resistentes são facilmente removidos pelas ferramentas de escavação. Gabarito: Correta III. Um dos principais inimigos das capacidades tixotrópicas da bentonita é o acúmulo de sais, como o cloreto de sódio, na solução da lama. Esses sais podem, em concentrações elevadas, fazer com que as propriedades de sustentação e vedação se percam completamente. De acordo com a NBR 6122/2010, a lama bentonítica deve possuir as seguintes características: A contaminação por sais, como o cloreto de sódio, pode provocar variação do ph e, por consequência, afetar as propriedades tixotrópicas da lama bentonítica. Contudo, o cloreto de sódio pode ser utilizado para ativar as bentonitas formando as bentonitas sódicas, o que a torna mais expansiva, melhorando a sua capacidade tixotrópica. Gabarito: Errada Está correto o que se afirma em (A) I, apenas. 29
30 (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. Portanto, está correto o que se afirma nos itens I e II. Gabarito: C 20) (34 TJ/PI 2009 FCC) Sobre estacas moldadas in loco, considere: I. Método que consiste em cravar um tubo de aço, batendo com o maço de bate-estacas, em um tampão de concreto ou areia colocado no fundo do tubo. O tubo vai descendo forçado pelo atrito do tampão no interior deste até a profundidade desejada. II. Consiste na cravação de um conjunto de tubos metálicos, de diâmetros consecutivos e decrescentes. A escavação é feita após a cravação de cada tubo, sucessivamente. Os tubos são retirados com a progressão da concretagem, podendo ser executada abaixo do nível da água, desde que abaixo deste haja uma camada de argila em que o tubo possa apoiar-se, permitindo o término da escavação antes que a água atravesse a camada de argila. III. É um tipo confeccionado no próprio local onde será empregada. O método consiste em enterrar um tubo de aço no solo com um pequeno bate-estaca. Enterrado o tubo, este vai sendo retirado ao mesmo tempo em que se vai enchendo o 30
31 orifício com concreto, o qual é batido com um pilão para melhor adensamento. As descrições apresentadas referem-se, respectivamente, às estacas (A) Straus, tubulão e hélice contínua. (B) tubulão tipo Chigago, hélice contínua e Franki. (C) Franki, tubulão tipo Gow e Straus. (D) raiz, estaca premoldada de concreto e tubulão tipo Chicago. (E) hélice contínua, raiz e Straus. As descrições acima correspondem, respectivamente, às Estacas Franki, Tubulões tipo Gow e Estacas Strauss. Gabarito: C 21) (32 TRE/SE 2007 FCC) Na cravação de estacas prémoldadas, o controle executivo NÃO aplicável é: (A) nega. (B) repique elástico. (C) altura de queda do martelo. (D) tempo de lavagem. (E) comprimento cravado. De acordo com o Anexo D da norma NBR 6122/2010, que trata das Estacas Pré-Moldadas Procedimento Executivo, deve ser 31
32 preenchida, para cada estaca, a ficha de controle, devendo constar as seguintes informações: executor; a. identificação da obra e local, e nome do contratante e b. data da cravação e/ou recravação, quando houver; c. identificação ou número da estaca, com as datas e horário de início e término da cravação; da nega; d. comprimentos cravado e útil das estacas; e. composição dos elementos utilizados; f. peso do martelo e altura de queda para a determinação g. suplemento utilizado, tipo e comprimento; h. características do pré-furo, quando houver; i. intervalo de tempo decorrido na cravação; j. características geométricas da estaca; k. cotas do terreno e de arrasamento; l. características do suplemento utilizado, tipo e comprimento; m. desaprumo e desvio de locação; n. características e identificação do equipamento de cravação; o. negas e repiques ao final de cravação e na recravação, quando houver; p. especificação dos materiais e insumos utilizados; q. deslocamento e levantamento de estacas por efeito de cravação de estacas vizinhas; 32
33 r. observações e anormalidades de execução. Engenharia Civil CEF 2013 Portanto, não se aplica, no controle executivo da cravação das estacas pré-moldadas, o controle do tempo de lavagem, até porque não há lavagem na cravação de estacas pré-moldadas. Gabarito: D 22) (52 Metrô/SP 2012 FCC) Estacas pré-fabricadas de concreto são ideais para transpor camadas extensas de solo mole e não possuem restrição quanto ao uso abaixo do lençol freático. Seu processo construtivo permite grande controle tecnológico do material e da execução. Com relação às estacas prémoldadas, considere: I. As estacas podem ser de concreto armado ou protendido. As estacas pré-moldadas podem ser de concreto armado ou protendido, vibrado ou centrifugado, com qualquer forma geométrica da seção transversal, devendo apresentar resistência compatível com os esforços de projeto e decorrentes do transporte, manuseio, cravação e a eventuais solos agressivos. Gabarito: Correta II. A energia de cravação depende do peso do martelo, do peso da estaca e da altura de queda do martelo. A energia é obtida pelo produto do peso do martelo pela altura de queda e pelo número de golpes. O peso próprio da estaca também influencia no seu deslocamento a cada golpe, ou seja, a energia de cravação também depende do peso da estaca. Gabarito: Correta 33
34 III. Após a cravação das estacas pré-moldadas atingir a profundidade desejada, não é necessário verificar a nega, em função do seu processo executivo. A nega é a medida da penetração permanente de uma estaca, causada pela aplicação de um golpe de martelo ou pilão, sempre relacionada com a energia de cravação. Dada a sua pequena grandeza, em geral é medida para uma série de dez golpes. De acordo com a NBR 6122/2010, deve ser preenchida, para cada estaca, a ficha de controle devendo constar as negas e repiques ao final de cravação, entre outras informações. Gabarito: Errada IV. A capacidade de carga da estaca pré-moldada é igual a sua capacidade estrutural. Conforme vimos no item I, as estacas pré-moldadas podem ser de concreto armado ou protendido, vibrado ou centrifugado, com qualquer forma geométrica da seção transversal, devendo apresentar resistência compatível com os esforços de projeto e decorrentes do transporte, manuseio, cravação e a eventuais solos agressivos. Portanto, a capacidade de carga da estaca deve atender também às solicitações dinâmicas a que estará sujeita. Gabarito: Errada Está correto o que consta em (A) III e IV, apenas. (B) II e III, apenas. 34
35 (C) I e II, apenas. (D) I e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. Gabarito: C 23) (45 MPE/SE-2009 FCC) A estaca cravada por meio de macaco hidráulico, apoiado sobre estrutura existente ou em construção ou em cargueira, especialmente construída para tal, que não produz impacto ou vibração, é denominada estaca (A) Broca. (B) Franki. (C) Mega. (D) Strauss. (E) Raiz. As estacas de reação ou do tipo Mega, também conhecidas como estacas prensadas, são compostas por peças de concreto armado vazadas ou perfis metálicos e são cravadas com auxílio de um macaco hidráulico que reage contra uma cargueira ou contra a própria estrutura. Gabarito: C 24) (40 TRE/MS 2007 FCC) O tipo de fundação que NÃO se aplica na construção de uma edificação nova é (A) estaca tipo Strauss. (B) sapata corrida. 35
36 (C) estaca Mega. (D) estaca pré-moldada. (E) broca. A origem da estaca Mega relaciona-se com o emprego em reforços de fundações, contudo, de acordo com o livro Fundações: Teoria e Prática, as estacas Mega podem também ser usadas como fundação inicial nos casos em que há necessidade de reduzir a vibração ao máximo e quando nenhum outro tipo de estaca pode ser feito. Portanto, esta questão seria passível de questionamento. Gabarito: C 25) (39 TRF4/2007 FCC) No que se refere ao emprego de tubulões a céu aberto, é INCORRETO afirmar: (A) Seu uso é muito limitado na presença de lençol freático. (B) Seu custo de mobilização e desmobilização é menor, em relação aos bate-estacas e outros equipamentos. (C) As vibrações e ruídos produzidos são de baixa intensidade. (D) O comportamento do solo pode ser acompanhado pelos engenheiros de fundações. (E) Seu diâmetro e seu comprimento podem ser modificados durante a escavação. 36
37 De acordo com o livro Fundações: Teoria e Prática, os tubulões apresentam, quando comparados a outros tipos dc fundações, uma série de vantagens: os custos de mobilização e de desmobilização são menores que os de bate-estacas e outros equipamentos, aspecto este muito importante para pequenas obras, nas quais este item representa uma parcela significativa das custos totais; o processo construtivo produz vibrações e ruídos de muito baixa intensidade, o que é muito importante para obras urbanas próximas a edifícios; os engenheiros de fundações podem observar e classificar o solo retirado durante a escavação e compará-lo às condições de subsolo previstas no projeto; o diâmetro e o comprimento dos tubulões podem ser modificados durante a escavação para compensar condições de subsolo diferentes das previstas; as escavações podem atravessar solos com pedras e matacões, especialmente para grandes diâmetros, sendo possível até penetrar em vários tipos de rocha; regra geral é possível apoiar cada pilar em fuste único, em lugar de diversas estacas, eliminando a necessidade de bloco de coroamento. O gabarito oficial ficou como a letra C. Contudo, verificamos que todos os itens estão corretos. Logo, não há gabarito a ser indicado para esta questão. Gabarito Oficial: C Gabarito Proposto: Anulação 37
38 26) (48 TJ/SE 2009 FCC) As principais técnicas de execução de tubulões são (A) pré-moldados e moldados in-loco. (B) campanulares e pré-armados. (C) escavados e drenados. (D) a céu aberto e a ar-comprimido. (E) estáveis e instáveis. Conforme vimos nas questões anteriores, as principais técnicas de execução de tubulões são a céu aberto e a ar-comprimido. Gabarito: D 27) (48 TRF2/2012 FCC) Os tubulões são elementos estruturais de fundação profunda, em geral, dotados de uma base alargada, construídos concretando-se um poço revestido ou não, aberto no terreno com um tubo de aço de diâmetro mínimo de 70 cm, de modo a permitir a entrada e o trabalho de um homem, pelo menos na sua etapa final, para completar a geometria da escavação e fazer a limpeza do solo. Divide-se em dois tipos básicos: os tubulões a céu aberto, normalmente sem revestimento e não armados, no caso de existir somente carga vertical, e os tubulões a ar comprimido ou pneumáticos. Os tubulões a ar comprimido são utilizados em solos onde há a presença de (A) bolsões de ar pressurizados. 38
39 (B) rocha e que não seja possível removê-la. (C) argila de baixa capacidade. (D) água e que não seja possível esgotá-la. (E) camadas de areia confinadas. Engenharia Civil CEF 2013 O tubulão a ar comprimido é empregado sempre que se pretende executar tubulões abaixo do nível d'água em solos que não se mantêm estáveis sem risco de desmoronamento e não seja possível controlar a água do interior do tubulão. Gabarito: D 28) (61 Defensoria/SP 2009 FCC) Observe a figura. A fundação representada na figura refere-se a (A) tubulão a céu aberto. (B) tubulão com ar comprimido. (C) sapatas associadas. (D) sapatas isoladas. 39
40 (E) estacas raiz. A base alargada ao final da escavação representa a execução de um tubulão. O fato de não se estar utilizando a campânula para pressurização interna da escavação demonstra tratar-se de tubulão a céu aberto. Gabarito: A 29) (29 PMSP/2008 FCC) Tipo de Fundação Profunda I. em que a própria estaca ou um molde é introduzido no terreno por golpes de martelo. Estacas cravadas por percussão II. em que a própria estaca ou um molde é introduzido no terreno através de macaco hidráulico. Estacas cravadas por prensagem III. executada por perfuração com trado e posterior concretagem. Estaca tipo broca IV. executada por perfuração com o emprego de soquete. A perfuração da estaca broca pode também ser executada com o emprego de soquete. Nesse caso, a estaca broca será do tipo estaca apiloada. I, II, III e IV descrevem, respectivamente, as estacas (A) cravadas por prensagem, tipo broca, apiloada e cravada por percussão. 40
41 (B) cravadas por percussão, cravada por prensagem, tipo broca e apiloada. (C) cravadas por prensagem, escavada por injeção, tipo Strauss e apiloada. (D) cravadas tipo Franki, escavada tipo Strauss, estaca escavada e cravada por percussão. (E) escavadas tipo Franki, cravada tipo Strauss, tipo broca e tipo mista. Gabarito: B 30) (86 TCE/CE 2008 FCC) Considere os tipos de fundação empregados no mercado da construção civil: Pessoal, esta questão é boa para reforçarmos as caracterísiticas das estacas já vistas nas questões anteriores. I. Caracteriza-se pela utilização de peças pré-fabricadas de concreto que variam entre 1,5 e 5,0 m de comprimento e que são cravadas, com uso de macaco hidráulico, justapostas uma após a outra. O exemplo conhecido de estaca cravada com uso de macaco hidráulico, ou seja, cravação por prensagem, é a Estaca Mega. II. Fundação profunda caracterizada por possuir uma base alargada obtida pela introdução, no terreno, de certa quantidade de material granular ou concreto, por meio de golpes de um pilão. Estaca Franki 41
42 III. Fundação que pode ser feita a céu aberto ou a arcomprimido e ter, ou não, base alargada, podendo ser executada com revestimento metálico ou de concreto. Tubulão IV. Caracteriza-se por uma grande placa de concreto, reticulada ou não, apoiada sobre o solo de maneira a otimizar a distribuição da carga de vários pilares pela maior área possível. Radier Os itens I, II, III e IV correspondem, respectivamente, às seguintes fundações: (A) estaca protendida, estaca Franki, estaca hélice contínua e radier. (B) estaca raiz, estaca Strauss, estaca escavada e sapatas. (C) estaca protendida, estaca ômega, estaca hélice contínua e alicerce. (D) estaca mega, estaca Strauss, estaca hélice contínua e sapatas. (E) estaca mega, estaca Franki, tubulão e radier. Gabarito: E 31) (53 - TCE/PB 2006 FCC) Com relação às fundações profundas utilizadas em edifícios de múltiplos pavimentos, é correto afirmar: 42
43 (A) A estaca Strauss é um tipo de estaca escavada que utiliza uma camisa metálica para a contenção lateral do fuste e que vai sendo introduzida à medida que o solo vai sendo retirado. Conforme vimos, a estaca Strauss é uma estaca de concreto moldada in loco, executada através da escavação, mediante emprego de uma sonda (piteira), com a simultânea introdução de revestimento metálico em segmentos rosqueados, até que se atinja a profundidade projetada. Gabarito: Correta (B) Os tubulões a céu aberto são fundações com elevada capacidade de carga, que exigem somente um sarilho e um balde. Quando são utilizados na presença de lençol freático, a principal diferença executiva passa a ser o uso de anéis préfabricados de concreto para evitar o desmoronamento do fuste. A principal diferença executiva entre o tubulão a ar comprimido e o tubulão a céu aberto está na utilização de campânula no primeiro para a pressurização da escavação de forma a não permitir a entrada da água do lençol freático. Ambos podem utilizar os anéis pré-fabricados de concreto para contenção das paredes do fuste. Gabarito: Errada (C) Na execução de uma fundação em estaca pré-moldada de concreto, pode-se deparar com situações imprevistas como a quebra de estacas. Nestas situações, deve-se cravar uma nova estaca, na posição mais próxima possível a que quebrou, evitando-se modificações no projeto dos blocos. 43
44 De acordo com o livro Fundações: Teoria e Prática, a quebra ou o desvio de uma determinada estaca é facilmente corrigida, no momento da execução, pela cravação de uma ou duas estacas próximas, em substituição à danificada. Contudo, deve-se rever o projeto para verificar a posição do bloco em função da alteração de posição da estaca. Gabarito: Errada (D) Nas situações em que a profundidade da camada do solo de apoio é superior a 12 metros, não poderão ser empregadas estacas metálicas e pré-moldadas de concreto, uma vez que o comprimento destas é limitado pelo equipamento de transporte. Ambas as estacas metálicas e as pré-moldadas de concreto podem ser emendadas. Com isso, pode-se superar profundidades bastante superiores ao comprimento das peças isoladas. Gabarito: Errada (E) Na execução das estacas escavadas do tipo hélice contínua, a contenção lateral do fuste é feita pela injeção de lama bentonítica pelo interior da hélice. Atingida a cota de apoio, a hélice é retirada e uma tremonha é introduzida no interior do fuste, de modo que o concreto seja lançado à medida que a lama bentonítica vai sendo recolhida. A Estaca Hélice contínua caracteriza-se por ser de concreto moldada in loco, executada mediante a introdução no terreno, por rotação, de um trado helicoidal contínuo. A injeção de concreto é feita pela haste central do trado simultaneamente à sua retirada. A armadura é sempre colocada após a concretagem da estaca. 44
45 Portanto, o concreto não é lançado por tremonha após a retirada da haste, mas pela própria haste. Gabarito: Errada Gabarito: A 32) (31 - TRF5/2008 FCC) Considere as características abaixo, referentes a alguns tipos de fundações profundas. I. É empregada em locais confinados ou terrenos acidentados devido à simplicidade do equipamento utilizado. Sua execução não causa vibrações, evitando problemas com edificações vizinhas. Porém, em geral possui capacidade de carga menor que estacas pré-moldadas de concreto e possui limitação devido ao nível do lençol freático. Estaca Strauss, já vista nas questões anteriores. II. Utiliza grande quantidade de cimento sob pressão; seu diâmetro de fuste é pequeno em relação à alta resistência de carga que suporta; seu equipamento é de pequeno porte e permite cravações inclinadas; um dos principais problemas deste processo é a grande quantidade de lama gerada. Estaca Raiz. Estaca armada e preenchida com argamassa de cimento e areia, moldada in loco, executada através de perfuração rotativa ou roto-percussiva, revestida integralmente, no trecho em solo, por um conjunto de tubos metálicos recuperáveis. A estaca raiz é armada em todo seu comprimento. A argamassa a ser utilizada deve ter fck > 20 MPa e deve satisfazer as seguintes exigências: a) consumo de cimento 600 kg/m3; 45
46 b) fator água/cimento entre 0,5 e 0,6; c) agregado: areia e/ou pedrisco. III. Apresenta método de grande impacto vibracional no solo; seu equipamento requer grande área de manobra além de ser pouco moderno; sua principal caracterísitica é o bulbo formado na ponta da estaca e um fuste nervurado por conta do processo de cravação; utiliza concreto seco apiloado e camisa metálica recuperável. Estaca Franki, já vista nas questões anteriores. Os textos descrevem, respectivamente, os seguintes tipos de fundação: (A) (B) (C) (D) Strauss, Raiz e Franki. Barrete, Hélice Contínua e Mega. Hélice Contínua, Broca e Tubulão. Tubulão, Raiz e Strauss. Gabarito: A 33) (42 TJ/PI 2009 FCC) A cota em que deve ser deixado o topo de uma estaca ou tubulão, demolindo ou cortando o excesso acima dessa, é denominada de (A) ficha. (B) coroamento. (C) arrasamento. (D) topo. (E) corte. O comando da questão refere-se ao arrasamento. 46
47 A cota de arrasamento é o nível em que deve ser deixado o topo da estaca ou tubulão, demolindo-se o excesso ou completandoo, se for o caso. Deve ser definido de modo a deixar que a estaca e sua armadura penetrem no bloco com um comprimento que garanta a transferência de esforços do bloco à estaca. Gabarito: C 34) (22 TRE/PB 2007 FCC) Durante a execução das fundações de uma obra com estacas tipo hélice contínua com comprimentos perfurados da ordem de 14,0 m, foi encontrada uma obstrução por matacão a 8,0 m de profundidade. Não sendo possível o deslocamento da estaca, o tipo de fundação mais adequada para atravessar o matacão é: (A) perfil metálico. (B) estaca raiz. (C) barrete. (D) estacão. (E) estaca de reação. De acordo com o livro Fundações: Teoria e Prática, uma das vantagens da Estaca Hélice é a adaptabilidade na maioria dos tipos de terreno, exceto na presença de matacões e rochas. O método de perfuração da estaca raiz adota perfuratriz rotativa que consegue atravessar matacões com a adoção de equipamento adequado para perfuração de rocha. Gabarito: B 47
48 35) (41 TRE/PI 2009 FCC) As estacas são peças alongadas que podem ser cravadas ou confeccionadas in situ visando, principalmente, transmitir cargas a camadas profundas do terreno, entre outros usos. Cravação no solo de tubo com ponta obturada e execução de base alargada, colocação da armadura, lançamento do concreto com apiloamento simultâneo, extraindo-se o tubo à medida da concretagem, são atividades que pertencem ao método executivo das estacas do tipo (A) Raiz. (B) Franki. (C) Hélice contínua. (D) Escavada. (E) Strauss. Conforme vimos nas questões anteriores, a descrição da questão refere-se à Estaca Franki. Gabarito: B LISTA DE QUESTÕES APRESENTADAS NA AULA 1) (43 Metrô/2009 FCC) Tubulões; Estacas Strauss, Franki, Raiz, Barrete/Estação; e Sapatas, são, respectivamente, exemplos de fundações (A) diretas profundas, sapatas isoladas e viga baldrame. (B) estacas profundas, estacas rasas e indiretas a céu aberto. 48
49 (C) Engenharia Civil CEF 2013 diretas profundas, indiretas com estacas de concreto moldadas in loco e diretas rasas. (D) sapatas associadas, rasas moldadas in loco e diretas profundas. (E) pré-moldadas, rasas indiretas e moldadas sob pressão. 2) (69 TCE/MG 2007 FCC) Uma edificação é apoiada sobre sapatas em solo argiloso normalmente adensado. Com o carregamento proveniente do peso da estrutura iniciou-se um processo de recalque por adensamento da argila. Como as sapatas têm dimensões e tensões de trabalho uniformes, espera-se que (A) as sapatas periféricas apresentem recalques maiores que as centrais. (B) as sapatas centrais não sofram nenhum recalque. (C) os recalques sofridos pelas sapatas sejam uniformes. (D) não ocorram recalques. (E) as sapatas periféricas apresentem recalques menores que as centrais. 3) (41 Assembleia Legislativa/SP 2010 FCC) Considere a seguinte figura: 49
50 No dimensionamento da fundação direta para o pilar P2 de dimensões 30 cm 30 cm, com carga de 2000 kn, a sapata mais indicada, distanciada de 2,5 cm da divisa, é (A) retangular com dimensões de lados 125 cm e 320 cm. (B) retangular com dimensões de lados 100 cm e 200 cm. (C) retangular com dimensões de lados 80 cm e 160 cm. (D) quadrada de lado igual a 125 cm. (E) quadrada de lado igual a 65 cm. 4) (46 Defensoria/SP 2009 FCC) Considere as seguintes etapas executivas de uma fundação: I. escavação; II. colocação de um lastro de concreto magro de 5 a 10 cm de espessura; III. posicionamento das fôrmas, quando o solo assim o exigir; IV. colocação das armaduras; V. concretagem; VI. execução de cinta de concreto armado; 50
51 VII. aplicação de camada impermeabilizante. Engenharia Civil CEF 2013 A sequência apresentada refere-se às etapas de execução de uma fundação do tipo: (A) blocos e alicerces. (B) sapata isolada. (C) tubulão a céu aberto. (D) sapata corrida. (E) radier. 5) (45 TER/BA 2003 FCC) Na figura abaixo: 51
52 As tensões no solo, σ 1 e σ 2, são, respectivamente, em tf/m2, aproximadamente, (A) -3 e -15 (B) -6 e
53 (C) -9 e -9 (D) -12 e -9 (E) -12 e -15 6) (38 TRE/MS 2007 FCC) Sabendo-se que o solo de apoio das sapatas é constituído de argila rija, a pressão básica a ser adotada (NBR 6122) é, em MPa, de (A) 0,10 (B) 0,20 (C) 0,25 (D) 0,30 (E) 0,40 7) (43 Sabesp/2012 FCC) Na utilização da fórmula de Terzaghi, que permite avaliar a tensão de ruptura do solo sob uma sapata, deve-se empregar (A) pressões totais ou efetivas, desde que o solo seja arenoso. (B) pressões totais ou efetivas, desde que o solo seja argiloso. (C) somente pressões efetivas. (D) somente pressões totais. (E) pressões totais ou efetivas, independente da condição do solo. 53
54 8) (44 MPE/SE 2009 FCC) Para trabalhos em cavas de fundação, que devem ser pisadas por pessoas, é indispensável que haja espaço de trabalho com largura mínima de (A) 1,6 m. (B) 1,2 m. (C) 1,0 m. (D) 0,8 m. (E) 0,5 m. 9) (47 TRE/BA 2003 FCC) O tipo de fundação direta ou rasa composta por uma única placa de concreto armado, no qual se apóiam todos os pilares e paredes da estrutura, denomina-se (A) radier. (B) sapata corrida. (C) sapata isolada. (D) sapata associada. (E) baldrame. 10) (43 TJ/PI 2009 FCC) Sapata Associada é uma fundação (A) rasa, comum a vários pilares, cujos centros em planta não estejam situados num mesmo alinhamento. (B) rasa, comum a vários pilares, cujos centros não estejam situados num mesmo plano. 54
55 (C) profunda, sinônimo de Radier. (D) rasa, comum a vários pilares, cujos centros em planta estejam situados num mesmo alinhamento. (E) profunda, comum a vários pilares, cujos centros em planta estejam situados num mesmo plano. 11) (54 PMSP/2008 FCC) As fundações em blocos corridos e destinadas a suportar cargas provenientes das paredes estruturais podem ser executadas, entre outros, com os seguintes materiais: (A) blocos de argila compensada e pedras de silte. (B) sapata moldada em pó de pedra e cal hidráulica. (C) tijolos sílico-calcáreos e blocos de gesso. (D) alvenaria em bloco de concreto e pedra. (E) tijolos de argila prensada e argamassa de cal hidráulica. 12) (81 TCE/PI 2005 FCC) O coeficiente, ou fator de segurança mínimo, adotado em fundações superficiais é (A) 3,0 (B) 2,5 (C) 2,0 (D) 1,5 (E) 1 13) (70 TCE/PI 2005 FCC) Nos métodos empíricos, pelos quais se chega a uma pressão admissível para uma sapata, baseada em investigações de campo, e onde os valores servem para uma orientação inicial, o valor em Mpa de um solo formado por argilas médias é (A) 0,5 55
56 (B) 0,4 (C) 0,3 (D) 0,2 (E) 0,1 14) (40 TRE/AM 2003 FCC) Quando as sapatas da fundação de um edifício são significativamente grandes, ou seja, uma aproxima-se da outra, normalmente elas se juntarão em uma única denominada (A) sapata corrida. (B) sapata associada. (C) sapata escavada. (D) radier. (E) tubulão. 15) (34 COPERGÁS/2011 FCC) Brocas são dispositivos de fundação executados in loco, sem molde, por perfuração no terreno com o auxílio de um trado, sendo o furo posteriormente preenchido com o concreto apiloado. NÃO se inclui, entre as características das brocas, a (A) utilização de concreto fabricado in situ. (B) baixa capacidade de carga. (C) escavação unicamente acima do lençol freático. (D) garantia de verticalidade. (E) perfuração por meio da rotação e compressão do tubo. 56
57 16) (68 TCE/GO 2009 FCC) Considere as seguintes afirmações sobre as estacas Strauss: I. Não provocam vibrações, portanto, evitam danos às construções vizinhas, mesmo estas se encontrando em condições precárias. II. Quando executadas uma ao lado da outra (estacas justapostas) servem como cortina de contenção para a execução de subsolos, quando adequadamente armadas. III. Podem ser executadas abaixo do nível da água, principalmente no caso de solos arenosos. Está correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 17) (100 MPE/SE 2009 FCC) Constitui uma das desvantagens da utilização das estacas tipo Franki: (A) a cravação com alta vibração. (B) o lançamento do concreto molhado. (C) a colocação de armadura não longitudinal. (D) a baixa aderência ao solo. 57
58 (E) a baixa capacidade de carga. 18) (52 Metrô/2009 FCC) Uma estaca barrete é (A) executada com uma máquina denominada clamshell. (B) para uso no processo de escavação à água, o que gera muito barro, daí o nome. (C) de pequena dimensão, exatamente para servir de reforço em edificações pré-existentes. (D) executada com um bate-estacas de baixa capacidade. (E) para uso de concreto plasticamente coeso, semelhante ao barro. 19) (42 TRF3/2007 FCC) Durante as fases de sondagem e de fundação de um edifício, foi utilizado um material chamado bentonita. Com relação a esse material, considere: I. A bentonita é uma argila da família das montmorilonitas cuja característica principal é a propriedade da tixotropia, ou seja, um comportamento fluido quando agitada, mas capaz de formar um gel quando em repouso. II. As principais funções da lama durante a escavação: são suportar a face da escavação, formação de um selo para impedir a perda da lama no solo e deixar em suspensão as partículas sólidas do solo escavado, evitando que se depositem no fundo da escavação. III. Um dos principais inimigos das capacidades tixotrópicas da bentonita é o acúmulo de sais, como o cloreto de sódio, na solução da lama. Esses sais podem, em concentrações 58
59 elevadas, fazer com que as propriedades de sustentação e vedação se percam completamente. Está correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 20) (34 TJ/PI 2009 FCC) Sobre estacas moldadas in loco, considere: I. Método que consiste em cravar um tubo de aço, batendo com o maço de bate-estacas, em um tampão de concreto ou areia colocado no fundo do tubo. O tubo vai descendo forçado pelo atrito do tampão no interior deste até a profundidade desejada. II. Consiste na cravação de um conjunto de tubos metálicos, de diâmetros consecutivos e decrescentes. A escavação é feita após a cravação de cada tubo, sucessivamente. Os tubos são retirados com a progressão da concretagem, podendo ser executada abaixo do nível da água, desde que abaixo deste haja uma camada de argila em que o tubo possa apoiar-se, permitindo o término da escavação antes que a água atravesse a camada de argila. III. É um tipo confeccionado no próprio local onde será empregada. O método consiste em enterrar um tubo de aço no solo com um pequeno bate-estaca. Enterrado o tubo, este vai 59
60 sendo retirado ao mesmo tempo em que se vai enchendo o orifício com concreto, o qual é batido com um pilão para melhor adensamento. As descrições apresentadas referem-se, respectivamente, às estacas (A) Straus, tubulão e hélice contínua. (B) tubulão tipo Chigago, hélice contínua e Franki. (C) Franki, tubulão tipo Gow e Straus. (D) raiz, estaca premoldada de concreto e tubulão tipo Chicago. (E) hélice contínua, raiz e Straus. 21) (32 TRE/SE 2007 FCC) Na cravação de estacas prémoldadas, o controle executivo NÃO aplicável é: (A) nega. (B) repique elástico. (C) altura de queda do martelo. (D) tempo de lavagem. (E) comprimento cravado. 22) (52 Metrô/SP 2012 FCC) Estacas pré-fabricadas de concreto são ideais para transpor camadas extensas de solo mole e não possuem restrição quanto ao uso abaixo do lençol freático. Seu processo construtivo permite grande controle 60
61 tecnológico do material e da execução. Com relação às estacas prémoldadas, considere: I. As estacas podem ser de concreto armado ou protendido. II. A energia de cravação depende do peso do martelo, do peso da estaca e da altura de queda do martelo. III. Após a cravação das estacas pré-moldadas atingir a profundidade desejada, não é necessário verificar a nega, em função do seu processo executivo. IV. A capacidade de carga da estaca pré-moldada é igual a sua capacidade estrutural. Está correto o que consta em (A) III e IV, apenas. (B) II e III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. 23) (45 MPE/SE-2009 FCC) A estaca cravada por meio de macaco hidráulico, apoiado sobre estrutura existente ou em construção ou em cargueira, especialmente construída para tal, que não produz impacto ou vibração, é denominada estaca (A) Broca. (B) Franki. (C) Mega. (D) Strauss. 61
62 (E) Raiz. 24) (40 TRE/MS 2007 FCC) O tipo de fundação que NÃO se aplica na construção de uma edificação nova é (A) estaca tipo Strauss. (B) sapata corrida. (C) estaca Mega. (D) estaca pré-moldada. (E) broca. 25) (39 TRF4/2007 FCC) No que se refere ao emprego de tubulões a céu aberto, é INCORRETO afirmar: (A) Seu uso é muito limitado na presença de lençol freático. (B) Seu custo de mobilização e desmobilização é menor, em relação aos bate-estacas e outros equipamentos. (C) As vibrações e ruídos produzidos são de baixa intensidade. (D) O comportamento do solo pode ser acompanhado pelos engenheiros de fundações. (E) Seu diâmetro e seu comprimento podem ser modificados durante a escavação. 26) (48 TJ/SE 2009 FCC) As principais técnicas de execução de tubulões são 62
63 (A) pré-moldados e moldados in-loco. (B) campanulares e pré-armados. (C) escavados e drenados. (D) a céu aberto e a ar-comprimido. (E) estáveis e instáveis. 27) (48 TRF2/2012 FCC) Os tubulões são elementos estruturais de fundação profunda, em geral, dotados de uma base alargada, construídos concretando-se um poço revestido ou não, aberto no terreno com um tubo de aço de diâmetro mínimo de 70 cm, de modo a permitir a entrada e o trabalho de um homem, pelo menos na sua etapa final, para completar a geometria da escavação e fazer a limpeza do solo. Divide-se em dois tipos básicos: os tubulões a céu aberto, normalmente sem revestimento e não armados, no caso de existir somente carga vertical, e os tubulões a ar comprimido ou pneumáticos. Os tubulões a ar comprimido são utilizados em solos onde há a presença de (A) bolsões de ar pressurizados. (B) rocha e que não seja possível removê-la. (C) argila de baixa capacidade. (D) água e que não seja possível esgotá-la. (E) camadas de areia confinadas. 28) (61 Defensoria/SP 2009 FCC) Observe a figura. 63
64 A fundação representada na figura refere-se a (A) tubulão a céu aberto. (B) tubulão com ar comprimido. (C) sapatas associadas. (D) sapatas isoladas. (E) estacas raiz. 29) (29 PMSP/2008 FCC) Tipo de Fundação Profunda I. em que a própria estaca ou um molde é introduzido no terreno por golpes de martelo. II. em que a própria estaca ou um molde é introduzido no terreno através de macaco hidráulico. III. executada por perfuração com trado e posterior concretagem. IV. executada por perfuração com o emprego de soquete. I, II, III e IV descrevem, respectivamente, as estacas 64
65 (A) cravadas por prensagem, tipo broca, apiloada e cravada por percussão. (B) cravadas por percussão, cravada por prensagem, tipo broca e apiloada. (C) cravadas por prensagem, escavada por injeção, tipo Strauss e apiloada. (D) cravadas tipo Franki, escavada tipo Strauss, estaca escavada e cravada por percussão. (E) escavadas tipo Franki, cravada tipo Strauss, tipo broca e tipo mista. 30) (86 TCE/CE 2008 FCC) Considere os tipos de fundação empregados no mercado da construção civil: I. Caracteriza-se pela utilização de peças préfabricadas de concreto que variam entre 1,5 e 5,0 m de comprimento e que são cravadas, com uso de macaco hidráulico, justapostas uma após a outra. II. Fundação profunda caracterizada por possuir uma base alargada obtida pela introdução, no terreno, de certa quantidade de material granular ou concreto, por meio de golpes de um pilão. III. Fundação que pode ser feita a céu aberto ou a arcomprimido e ter, ou não, base alargada, podendo ser executada com revestimento metálico ou de concreto. IV. Caracteriza-se por uma grande placa de concreto, reticulada ou não, apoiada sobre o solo de maneira a otimizar a distribuição da carga de vários pilares pela maior área possível. 65
66 Os itens I, II, III e IV correspondem, respectivamente, às seguintes fundações: (A) estaca protendida, estaca Franki, estaca hélice contínua e radier. (B) estaca raiz, estaca Strauss, estaca escavada e sapatas. (C) estaca protendida, estaca ômega, estaca hélice contínua e alicerce. (D) estaca mega, estaca Strauss, estaca hélice contínua e sapatas. (E) estaca mega, estaca Franki, tubulão e radier. 31) (53 - TCE/PB 2006 FCC) Com relação às fundações profundas utilizadas em edifícios de múltiplos pavimentos, é correto afirmar: (A) A estaca Strauss é um tipo de estaca escavada que utiliza uma camisa metálica para a contenção lateral do fuste e que vai sendo introduzida à medida que o solo vai sendo retirado. (B) Os tubulões a céu aberto são fundações com elevada capacidade de carga, que exigem somente um sarilho e um balde. Quando são utilizados na presença de lençol freático, a principal diferença executiva passa a ser o uso de anéis préfabricados de concreto para evitar o desmoronamento do fuste. (C) Na execução de uma fundação em estaca pré-moldada de concreto, pode-se deparar com situações imprevistas como a quebra de estacas. Nestas situações, deve-se cravar uma nova 66
67 estaca, na posição mais próxima possível a que quebrou, evitando-se modificações no projeto dos blocos. (D) Nas situações em que a profundidade da camada do solo de apoio é superior a 12 metros, não poderão ser empregadas estacas metálicas e pré-moldadas de concreto, uma vez que o comprimento destas é limitado pelo equipamento de transporte. (E) Na execução das estacas escavadas do tipo hélice contínua, a contenção lateral do fuste é feita pela injeção de lama bentonítica pelo interior da hélice. Atingida a cota de apoio, a hélice é retirada e uma tremonha é introduzida no interior do fuste., de modo que o concreto seja lançado à medida que a lama bentonítica vai sendo recolhida. 32) (31 - TRF5/2008 FCC) Considere as características abaixo, referentes a alguns tipos de fundações profundas. I. É empregada em locais confinados ou terrenos acidentados devido à simplicidade do equipamento utilizado. Sua execução não causa vibrações, evitando problemas com edificações vizinhas. Porém, em geral possui capacidade de carga menor que estacas pré-moldadas de concreto e possui limitação devido ao nível do lençol freático. II. Utiliza grande quantidade de cimento sob pressão; seu diâmetro de fuste é pequeno em relação à alta resistência de carga que suporta; seu equipamento é de pequeno porte e permite cravações inclinadas; um dos principais problemas deste processo é a grande quantidade de lama gerada. III. Apresenta método de grande impacto vibracional no solo; seu equipamento requer grande área de manobra além de ser 67
68 pouco moderno; sua principal caracterísitica é o bulbo formado na ponta da estaca e um fuste nervurado por conta do processo de cravação; utiliza concreto seco apiloado e camisa metálica recuperável. Os textos descrevem, respectivamente, os seguintes tipos de fundação: (E) (F) (G) (H) Strauss, Raiz e Franki. Barrete, Hélice Contínua e Mega. Hélice Contínua, Broca e Tubulão. Tubulão, Raiz e Strauss. 33) (42 TJ/PI 2009 FCC) A cota em que deve ser deixado o topo de uma estaca ou tubulão, demolindo ou cortando o excesso acima dessa, é denominada de (A) ficha. (B) coroamento. (C) arrasamento. (D) topo. (E) corte. 34) (22 TRE/PB 2007 FCC) Durante a execução das fundações de uma obra com estacas tipo hélice contínua com comprimentos perfurados da ordem de 14,0 m, foi encontrada uma obstrução por matacão a 8,0 m de profundidade. Não sendo possível o deslocamento da estaca, o tipo de fundação mais adequada para atravessar o matacão é: (A) perfil metálico. 68
69 (B) estaca raiz. (C) barrete. (D) estacão. (E) estaca de reação. 35) (41 TRE/PI 2009 FCC) As estacas são peças alongadas que podem ser cravadas ou confeccionadas in situ visando, principalmente, transmitir cargas a camadas profundas do terreno, entre outros usos. Cravação no solo de tubo com ponta obturada e execução de base alargada, colocação da armadura, lançamento do concreto com apiloamento simultâneo, extraindo-se o tubo à medida da concretagem, são atividades que pertencem ao método executivo das estacas do tipo (A) Raiz. (B) Franki. (C) Hélice contínua. (D) Escavada. (E) Strauss. 69
70 7 - GABARITO 1) C 11) D 21) D 31) A 2) E 12) A 22) C 32) A 3) A 13) E 23) C 33) C 4) D 14) D 24) C 34) B 5) B 15) D 25) C 35) B 6) B 16) D 26) D 7) C 17) A 27) D 8) E 18) A 28) A 9) A 19) E 29) B 10) A 20) C 30) E 70
71 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS - Associação Brasileira de Normas Técnicas ABNT. NBR 6122/2010 Projeto e Execução de Fundações. - Associação Brasileira de Normas Técnicas ABNT. NBR 8036/ Programação de sondagens de simples reconhecimento dos solos para fundações de edifícios. - Vários Autores. Fundações: Teoria e Prática. 2ª Edição. São Paulo. Pini: Brasil. Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes - DNIT. Glossário de Termos Técnicos Rodoviários. Rio de Janeiro: Lima, Maria José C. Porto de. Apostila de Mecânica dos Solos. IME. Curso de Fortificação e Construção. Rio de Janeiro: General Real. Apostila de Tecnologia das Construções. IME. Curso de Fortificação e Construção. Rio de Janeiro:
TÉCNICAS CONSTRUTIVAS I. Fundações
Curso Superior de Tecnologia em Construção de Edifícios TÉCNICAS CONSTRUTIVAS I Fundações Prof. Leandro Candido de Lemos Pinheiro [email protected] Função dos elementos estruturais
INFRAESTRUTURA DE PONTES FUNDAÇÕES PROFUNDAS
INFRAESTRUTURA DE PONTES FUNDAÇÕES PROFUNDAS GENERALIDADES Fundações são elementos estruturais destinados a transmitir ao terreno as cargas da estrutura; Devem ter resistência adequada para suportar as
Fundações Indiretas. Tipos de Fundações. Fundações Indiretas. Tipos de fundações
Universidade Federal do Espírito Santo Centro Tecnológico Departamento de Engenharia Civil Tecnologia da Construção Civil I Tipos de fundações Profa. Geilma Lima Vieira [email protected] Tipos de
ESCOLA TÉCNICA UNISUAM ETUS
ESCOLA TÉCNICA UNISUAM ETUS AULA 9 DATA: 16/08/13 DISCIPLINA: SOLOS E FUNDAÇÕES PROFESSOR: MARLON FIGUEIREDO 1-1. TIPOS DE FUNDAÇÕES Fundações Superficiais (Rasas ou Diretas ) Fundações Profundas 1.1 FUNDAÇÕES
TUBULÃO A CEU ABERTO TUBULÃO A AR COMPRIMIDO
TUBULÃO A CEU ABERTO TUBULÃO A AR COMPRIMIDO DISCIPLINA: FUNDAÇÕES E OBRAS DE TERRA DOCENTE: DIEGO ARAUJO DE BRITO VITÓRIA DA CONQUISTA BA, NOVEMBRO/2017 Elemento de FUNDAÇÃO PROFUNDA, escavado no terreno
ExEcução de fundações
ExEcução de fundações ProfEssor Yuri construção civil i EngEnharia civil 2017/I 5. Execução de fundação 5.1 Fundações São os elementos estruturais destinados a transmitir ao terreno as cargas da estrutura.
UNIVERSIDADE MOGI DAS CRUZES CAMPUS VILLA LOBOS. Construção Civil
UNIVERSIDADE MOGI DAS CRUZES CAMPUS VILLA LOBOS Construção Civil 7 semestre Prof. Me. Jorge S. Lyra 2017 Fundações Introdução Fundações Diretas NBR 6122/10 Esta Norma fixa o procedimento, projeto e execução
Aspectos relevantes sobre execução de fundações FUNDAÇÕES SLIDES 04. Prof. MSc. Douglas M. A. Bittencourt
Aspectos relevantes sobre execução de fundações FUNDAÇÕES SLIDES 04 Prof. MSc. Douglas M. A. Bittencourt [email protected] EXECUÇÃO DE SAPATAS Escavação mecânica ou manual 2 EXECUÇÃO DE SAPATAS
Grupo de Materiais de Construção 1
Grupo de Materiais de Construção 1 Grupo de Materiais de Construção 2 Fundações: O que são? São elementos estruturais cuja função é a transferência de cargas da estrutura para a camada resistente de solo
Departamento de Construção Civil. Fundações indiretas profundas. 1. Pré-moldadas 2. Moldadas in loco
FUNDAÇÕES INDIRETAS MOLDADAS IN LOCO (PARTE 1) Fundações indiretas profundas 1. Pré-moldadas 2. Moldadas in loco Broca Trado mecânico Strauss Franki Hélice contínua Escavada ou estacão Barrete Estacas
UNIVERSIDADE MOGI DAS CRUZES CAMPUS VILLA LOBOS. Construção Civil
UNIVERSIDADE MOGI DAS CRUZES CAMPUS VILLA LOBOS Construção Civil 7 semestre Prof. Me. Jorge S. Lyra 2017 Fundações Introdução Fundações NBR 6122/2010 Esta Norma fixa o procedimento, projeto e execução
FUNDAÇÕES. Aspectos a considerar para a escolha da fundação? Aspectos a considerar para a escolha da fundação?
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL PCC 2435 - Tecnologia da Construção de Edifícios I FUNDAÇÕES Profs. Luiz Sergio Franco, Fernando Henrique Sabbatini, Mercia M. B. Barros e Vitor Levi C. Aly
EDIFICAÇÕES. Técnicas construtivas Memória de aula 04 FUNDAÇÕES
Professora Carolina Barros EDIFICAÇÕES Técnicas construtivas Memória de aula 04 FUNDAÇÕES 1. INTRODUÇÃO Fundações são elementos estruturais destinados a transmitir ao terreno as cargas da estrutura. Devem
ESTACA ESCAVADA, BARRETE E RAIZ (EM SOLO E ROCHA): CONCEITOS BÁSICOS, EXECUÇÃO
ESTACA ESCAVADA, BARRETE E RAIZ (EM SOLO E ROCHA): CONCEITOS BÁSICOS, EXECUÇÃO E ESTUDO DE CASOS Eng. Celso Nogueira Corrêa INTRODUÇÃO O que é fundação? São elementos estruturais cuja função é transmitir
ESTACAS ESCAVADAS TRADO MECÂNICO
ESTACAS ESCAVADAS TRADO MECÂNICO RESUMO Neste breve artigo abordaremos a metodologia executiva das estacas escavadas sem fluido de estabilização ou lama bentonitica. Esse tipo de fundação também é conhecido
Tecnologia da Construção Civil - I Fundações. Roberto dos Santos Monteiro
Tecnologia da Construção Civil - I Fundações Após a execução da sondagem, iremos definir qual o tipo de fundação mais adequada a ser utilizado no nosso empreendimento. As Fundações são elementos estruturais
Departamento de Construção Civil. Fundações indiretas profundas. 1. Pré-moldadas 2. Moldadas in loco
FUNDAÇÕES INDIRETAS MOLDADAS IN LOCO (PARTE 2) Fundações indiretas profundas 1. Pré-moldadas 2. Moldadas in loco Broca Trado mecânico Strauss Franki Hélice contínua monitorada Escavada ou estacão Barrete
UNIDADE II FUNDAÇÕES E OBRAS DE TERRA- PROFESSOR: DIEGO ARAÚJO 1
UNIDADE II FUNDAÇÕES E OBRAS DE TERRA- PROFESSOR: DIEGO ARAÚJO 1 RECALQUE EM FUNDAÇÕES SUPERFICIAIS FUNDAÇÕES E OBRAS DE TERRA- PROFESSOR: DIEGO ARAÚJO 2 RECALQUE EM FUNDAÇÕES SUPERFICIAIS FUNDAÇÕES E
AULA 0: FUNDAÇÕES QUESTÕES COMENTADAS
AULA 0: FUNDAÇÕES QUESTÕES COMENTADAS E aí pessoal, como vão os estudos? Como eu havia dito a vocês na Aula Demonstrativa, as questões apresentadas seriam todas comentadas na aula seguinte. No entanto,
AULA 1: Continuação FUNDAÇÕES - QUESTÕES COMENTADAS
AULA 1: Continuação FUNDAÇÕES - QUESTÕES COMENTADAS SUMÁRIO PÁGINA QUESTÕES COMENTADAS DO CESPE 2 LISTA DE QUESTÕES DO CESPE 39 GABARITO DO CESPE 52 QUESTÕES COMENTADAS DA FCC 52 LISTA DE QUESTÕES DA FCC
8 Curso de ENGENHARIA APLICADA ÀS OBRAS DE FUNDAÇÕES E CONTENÇÕES
8 Curso de ENGENHARIA APLICADA ÀS OBRAS DE FUNDAÇÕES E CONTENÇÕES ESTACA ESCAVADA, BARRETE E RAIZ (EM SOLO E ROCHA): CONCEITOS BÁSICOS, EXECUÇÃO E ESTUDO DE CASOS Eng. Celso Nogueira Corrêa INTRODUÇÃO
Geotecnia de Fundações TC 041
Geotecnia de Fundações TC 041 Curso de Engenharia Civil 8º Semestre Vítor Pereira Faro [email protected] Agosto 2017 ESTUDO DE FUNDAÇÕES FUNDAÇÃO é um elemento de transição entre Estrutura e Solo Engenharia
Técnicas construtivas. Marina Rocha e Eduardo Cabaleiro
Técnicas construtivas Marina Rocha e Eduardo Cabaleiro Estrutura Vedações Esquadrias Acabamentos Impermeabilização Cobertura Estudos preliminares Locação de obra Fundações Contenções PLANO GERAL ESTRUTURA
01 PATRICIA HISTÓRICO/INTRODUÇÃO
Islide 01 - HISTÓRICO 01 PATRICIA HISTÓRICO/INTRODUÇÃO A estaca tipo Franki foi introduzida como fundação por Edgard Frankignoul na Bélgica há mais de 85 anos. Ele desenvolveu a idéia de cravar um tubo
TECNOLOGIA DA CONSTRUÇÃO CIVIL 1
Universidade Federal de Alagoas Campus do Sertão Eixo de Tecnologia TECNOLOGIA DA CONSTRUÇÃO CIVIL 1 Aula 3 Fundações Prof. Alexandre Nascimento de Lima Delmiro Gouveia, agosto de 2017. Introdução Escolha
Fundações em Tubulão
Fundações em Tubulão Grupo: Anderson Martens Daniel Pereira Ricardo N. Lima Ronaldo Guedes Vitor A. Teruya Vivian R. Pestana Professor Manuel Vitor 01/12/2010 Fundações Diretas Rasas Blocos Sapatas Radiers
1 INFRA-ESTRUTURA Fundações PROFESSORA MSC DAYANA RUTH
1 INFRA-ESTRUTURA Fundações PROFESSORA MSC DAYANA RUTH Fundações São elementos estruturais destinados a suportar toda a carga de pressão proveniente dos carregamentos de esforços oriundos do peso próprio
Sistemas de Fundação. Sobre o Projeto de Fundações. Prof. MSc. Douglas M. A. Bittencourt FUNDAÇÕES SLIDES 02.
Sistemas de Fundação Sobre o Projeto de Fundações FUNDAÇÕES SLIDES 02 Prof. MSc. Douglas M. A. Bittencourt [email protected] Sistemas de Fundação ESTRUTURA GEOTECNIA Definição de fundações:
Capacidade de carga dos solos RECALQUES. Solos e Fundações. Sondagem - solos. Profa. Geilma Lima Vieira
Universidade Federal do Espírito Santo Centro Tecnológico Departamento de Engenharia Civil Tecnologia da Construção Civil I Solos e Fundações Profa. Geilma Lima Vieira [email protected] Sondagem
7 a Aula. Fundações por estacas
Mecânica dos Solos e Fundações PEF 522 7 a Aula Fundações por estacas Fundações por estacas Concreto Aço madeira 1 Capacidade de carga de estacas Q ult Q atrito lateral Q ult = Q atrito lateral + Q ponta
Sistemas de Fundação. Sobre o Projeto de Fundações. Prof. MSc. Douglas M. A. Bittencourt FUNDAÇÕES AULA 02.
Sistemas de Fundação Sobre o Projeto de Fundações FUNDAÇÕES AULA 02 Prof. MSc. Douglas M. A. Bittencourt [email protected] ENGENHARIA DE FUNDAÇÕES Sistemas de fundação Geotecnia e Estrutura
FATEC - SP Faculdade de Tecnologia de São Paulo. ESTACAS DE CONCRETO PARA FUNDAÇÕES - carga de trabalho e comprimento
FATEC - SP Faculdade de Tecnologia de São Paulo ESTACAS DE CONCRETO PARA FUNDAÇÕES - carga de trabalho e comprimento Prof. Manuel Vitor Curso - Edifícios ESTACAS PRÉ-MOLDADAS DE CONCRETO NBR 6122/1996
LEB- 418 COSNTRUÇOES RURAIS Capacidade de Carga. Transmitir o peso da estrutura à superfície do terreno.
LEB- 418 COSNTRUÇOES RURAIS Capacidade de Carga Caracterizado pelo aumento rápido das deformações Caibro Fundações Sarrafo Recalque máx. Limite de Carga Pressão = P / S Transmitir o peso da estrutura à
Nspt = 25 Nspt = 13 σ a = 500 kpa σ a = 260 kpa Prova de carga, σ a = 500 kpa Prova de carga, σ a = 375 kpa
Questão 1. A Figura 1 apresenta alguns edifícios construídos em Santos, na década de 60. Por que eles inclinaram? Isto poderia ter sido evitado? Os edifícios apresentados na figura 1 inclinaram por terem
ESTRUTURAS DE FUNDAÇÕES RASAS
Universidade Federal de Ouro Preto - Escola de Minas Departamento de Engenharia Civil CIV620-Construções de Concreto Armado ESTRUTURAS DE FUNDAÇÕES RASAS Profa. Rovadávia Aline Jesus Ribas Ouro Preto,
ESPECIFICAÇÃO DE SERVIÇO
ESPECIFICAÇÃO DE SERVIÇO ESTACAS TIPO FRANKI Grupo de Serviço OBRAS D ARTE ESPECIAIS Código DERBA-ES-OAE-09/01 1. OBJETIVO Esta especificação de serviço define os critérios que orientam a utilização de
Aula2 Tecnologia dos Processos Construtivos Residenciais
Aula2 Tecnologia dos Processos Construtivos Residenciais LOCAÇÃO DE OBRAS DE EDIFÍCIO NO INTRODUÇÃO Considerando-se que o movimento de terra necessário para implantação do edifício tenha sido realizado
AULA 01: SISTEMAS DE FUNDAÇÃO E O PROJETO DE FUNDAÇÕES
UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI INSTITUTO DE CIÊNCIA, ENGENHARIA E TECNOLOGIA ENGENHARIA CIVIL ECV 114 FUNDAÇÕES E OBRAS DE TERRA AULA 01: SISTEMAS DE FUNDAÇÃO E O PROJETO DE FUNDAÇÕES
Faculdade Sudoeste Paulista Curso de Engenharia Civil Técnicas da Construção Civil
AULA 7 - FUNDAÇÕES Definição de fundação Fundação é o elemento estrutural que tem por finalidade transmitir as cargas de uma edificação para uma camada resistente do solo. Existem vários tipos de fundações
INFRAESTRUTURA-FUNDAÇÃO DIRETA. Elizeth Neves Cardoso Soares 2016
INFRAESTRUTURA-FUNDAÇÃO DIRETA Elizeth Neves Cardoso Soares 2016 FUNDAÇÃO O que são? São elementos estruturais cuja função é a transferência de cargas da estrutura para a camada resistente de solo. Fundações:
e o da placa (S P ) será:, sendo (BF ) a menor dimensão da fundação e (B P ) a menor dimensão da placa.
45.(ALERJ/FGV/2017) Em uma prova de carga, o recalque elástico sofrido pela placa quadrada do equipamento de 300 mm de dimensão, em um solo argiloso sobre o qual será assentada uma sapata retangular de
ROTEIROS DOS TRABALHOS
TÉCNICAS DE CONSTRUÇÃO CIVIL I ECV 5356 ROTEIROS DOS TRABALHOS Profs. Denise e Humberto ESTRUTURA DE CONCRETO ARMADO - FÔRMAS escolher 1 pavimento inteiro, incluindo montagem de fôrmas de pilares, vigas,
17:39. Departamento de Construção Civil FUNDAÇÕES INTRODUÇÃO FUNDAÇÕES DIRETAS
FUNDAÇÕES INTRODUÇÃO FUNDAÇÕES DIRETAS Prof. Dr. Marcelo Medeiros Grupo de Materiais de Construção Versão 2013 1 Fundações: O que são? São elementos estruturais cuja função é a transferência de cargas
DESENHO ARQUITETÔNICO
DESENHO ARQUITETÔNICO -FORMATO -MARGEM -CARIMBO -LEGENDA -LINHA -HACHURA -COTA -ESCALA -PAREDE -PORTA -JANELA -SÍMBOLOS -MOBILIÁRIO / ELEMENTOS NATURAIS -CIRCULAÇÃO VERTICAL -TOPOGRAFIA -COBERTURAS E TELHADOS
MICROESTACAS INJETADAS E ESTACAS TIPO FRANKI
MICROESTACAS INJETADAS E ESTACAS TIPO FRANKI Componentes: Admilton Souza Santos Brenda Porto Elizangela Lima Mello Rafael Pedro de Sousa Silva Uaran Domingues Gusmão Valdemar Alves da Silva Júnior Vanessa
Recalques de Fundação
Recalques de Fundação Recalque: deformação que ocorre no solo quando submetido a cargas; São chamados também de recalques NATURAIS DEFORMAÇÃO ELÁSTICA: é aquela que ocorre quando submetido a uma carga
18/05/2017. Profª Ariel Ali Bento
Profª Ariel Ali Bento [email protected] ESTACAS: Elemento de fundação executado com o auxílio de ferramentas ou equipamentos. Sua execução pode ser por cravação, percussão, prensagem, vibração ou por
FUNDAÇÕES INTRODUÇÃO FUNDAÇÕES DIRETAS
FUNDAÇÕES INTRODUÇÃO FUNDAÇÕES DIRETAS Fundações: O que são? São elementos estruturais cuja função é a transferência de cargas da estrutura para a camada resistente de solo Fundações 4 a 10% do custo global
UNIVERSIDADE MOGI DAS CRUZES CAMPUS VILLA LOBOS. Construção Civil
UNIVERSIDADE MOGI DAS CRUZES CAMPUS VILLA LOBOS Construção Civil 7 semestre Prof. Me. Jorge S. Lyra 2017 Introdução Fundações Indiretas - Estacas NBR 6122/10 Esta Norma fixa o procedimento, projeto e execução
PRÁTICAS DE PEQUENAS OBRAS NO MEIO RURAL
PRÁTICAS DE PEQUENAS OBRAS NO MEIO RURAL Construção & Desenvolvimento Sustentável Modelo de produção linear Recursos naturais não renováveis Entulho Ciclo fechado de produção Reciclagem Reutilização Garantia
PATOLOGIA DAS FUNDAÇÕES
PATOLOGIA DAS FUNDAÇÕES Ronaldo L. S. IZZO, D.Sc. [email protected] http://pessoal.utfpr.edu.br/izzo UTFPR - Curitiba 1 Tópicos: Recalques Conceito Recalques admissíveis Efeitos de Movimentos das Fundações
Geotecnia de Fundações TC 041
Geotecnia de Fundações TC 041 Curso de Engenharia Civil 8º Semestre Vítor Pereira Faro [email protected] Agosto 2017 FUNDAÇÕES PROFUNDAS Métodos usados para a avaliação de segurança Valores Admissíveis Fator
CONTENÇÃO EM ESTACAS SECANTES METODOLOGIA, APLICAÇÕES E CASO DE PROJETO
CONTENÇÃO EM ESTACAS SECANTES METODOLOGIA, APLICAÇÕES E CASO DE PROJETO 1. INTRODUÇÃO Para execução de empreendimentos que exigem escavações, sejam estes residenciais, comerciais, rodoviários, entre outros,
Fundações profundas -Anotações de aula - Prof. Carlos Roberto Godoi Cintra
FUNDAÇÃO PROFUNDA TERRENOS BAIXA RESISTÊNCIA SUPERFICIAL (SPT BAIXO) N.A. POUCO PROFUNDO BAIXOS E ALAGADIÇOS OBRAS VIZINHAS COM FUNDAÇÕES PROFUNDAS ARGILA TURFOSA ORGÂNICA PRETA PRÓXIMO DE CÓRREGOS AVANÇO
NOÇÕES ESTRUTURAIS. Sistemas Estruturais. Profª Joana Pinheiro
NOÇÕES ESTRUTURAIS Sistemas Estruturais Profª Joana Pinheiro Noções estruturais A estrutura é responsável pela sustentação do imóvel. É o sistema que recebe as cargas (peso próprio e adicionais) e às transfere
Investigações Geotécnicas!" " #$"""
Investigações Geotécnicas!" " #$""" Investigações Geotécnicas Investigação geotécnica de campo: levantamento de superfície, sondagens, ensaios; coleta de amostras. Investigação geotécnica de Laboratório
Cada aluno deve resolver 4 exercícios de acordo com o seu número FESP
Cada aluno deve resolver 4 exercícios de acordo com o seu número FESP Final 1 exercícios 1, 5, 16, 24 Final 2 exercícios 2, 6, 17, 25 Final 3- exercícios 3, 7,, 26 Final 4 exercícios 4, 8, 19, 27 Final
CONTENÇÕES EM PAREDE DIAFRAGMA, PERFIL METÁLICO E TIRANTES
CONTENÇÕES EM PAREDE DIAFRAGMA, PERFIL METÁLICO E TIRANTES CONCEITOS BÁSICOS EXECUÇÃO ESTUDO DE CASOS ENGº MARCELO FERREIRA 003 INTRODUÇÃO INFELIZMENTE, OS SOLOS SÃO FEITOS PELA NATUREZA E NÃO PELO HOMEM
Projeto e Execução de Contenções e Fundações nas Torres Corporativas EZTowers São Paulo.
Seminário Tecnologia de contenções e fundações com foco em desempenho e produtividade Porto Alegre, 6 de abril de 2017 Palestra: Projeto e Execução de Contenções e Fundações nas Torres Corporativas EZTowers
Prof. Marcos Valin Jr. Prof. Marcos Valin Jr. Definição. Fundações. 1
Prof. Marcos Valin Jr Definição www.mvalin.com.br 1 Estrutura da Edificação: Fundação + Superestrutura Pilares Laje Vigas Caminhamento de cargas Cargas fixas (paredes) e variáveis (móveis, habitantes,
GESTEC. Processos de Construção Licenciatura em Engenharia Civil. DECivil CRAVADAS ESTACAS CAP. XV 1/47
CAP. XV ESTACAS CRAVADAS 1/47 1. INTRODUÇÃO ESTACAS CRAVADAS 2/47 1. INTRODUÇÃO DECivil Pré-fabricadas Estacas cravadas Fundações indirectas (profundas) Alternativa às estacas moldadas ESTACAS CRAVADAS
Geotecnia de Fundações TC 041
Geotecnia de Fundações TC 041 Curso de Engenharia Civil 8º Semestre Vítor Pereira Faro [email protected] Agosto 2018 FUNDAÇÕES ESPECIAIS 1 Fundações especiais Estapata; Estaca T; Radier Estaqueados; Estacas
AULA 0: FUNDAÇÕES APRESENTAÇÃO DO CURSO 1 CONSIDERAÇÕES PRELIMINARES 6 1. INTRODUÇÃO 6 2. FUNDAÇÕES SUPERFICIAIS 9 3. FUNDAÇÃO PROFUNDA 21
AULA 0: FUNDAÇÕES SUMÁRIO PÁGINA APRESENTAÇÃO DO CURSO 1 CONSIDERAÇÕES PRELIMINARES 6 1. INTRODUÇÃO 6 2. FUNDAÇÕES SUPERFICIAIS 9 3. FUNDAÇÃO PROFUNDA 21 4. OUTRAS CONSIDERAÇÕES 73 5. QUESTÕES COMENTADAS
1. INTRODUÇÃO 0U POÇOS PEGÕES PEGÕES CAP. XI. Processos de Construção Licenciatura em Engenharia Civil
CAP. XI 0U POÇOS OS 1/47 1. INTRODUÇÃO 2/47 1 1. INTRODUÇÃO POÇOS ou elementos de fundação semi-directa (estrato resistente a entre 6 e 10 m de profundidade) elevada secção transversal (normalmente > 1
FUNDAÇÕES. Curso Tipo de Fundações
1 FUNDAÇÕES 2 SUMÁRIO 1. Introdução... 3 2. Investigação do subsolo... 3 3. Tipos de fundações... 4 3.1. Blocos e alicerces... 5 3.2. Sapatas... 7 3.2.1. Sapatas isoladas... 7 3.2.2. Sapatas corridas...
01. De acordo com as definições da NBR 6118:2003 (Projetos de Estruturas de Concreto), em estruturas de concreto, armaduras ativas são denominadas:
ENGENHEIRO CIVIL 1 CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS QUESTÕES DE 01 A 20 01. De acordo com as definições da NBR 6118:2003 (Projetos de Estruturas de Concreto), em estruturas de concreto, armaduras ativas são denominadas:
SUMÁRIO PREFÁCIO INTRODUÇÃO UNIDADE 1 ASPECTOS BÁSICOS 1.1. Definições Elementos constituintes das pontes
SUMÁRIO PREFÁCIO... 27 INTRODUÇÃO... 31 UNIDADE 1 ASPECTOS BÁSICOS 1.1. Definições... 37 1.2. Elementos constituintes das pontes... 37 1.3. Elementos que compõem a superestrutura... 39 1.4. Seções transversais
PRINCIPAIS TIPOS DE FUNDAÇÕES
PRINCIPAIS TIPOS DE FUNDAÇÕES CLASSIFICAÇÃO DAS FUNDAÇÕES -fundações superficiais (diretas, rasas); e - fundações profundas. D D 2B ou D 3m - fundação superficial D>2B e D >3m - fundação profunda B FUNDAÇÕES
Fundações Diretas Rasas
Fundações Diretas Rasas Grupo: Anderson Martens Daniel Pereira Ricardo N. Lima Ronaldo Guedes Vitor A. Teruya Vivian R. Pestana Professor Manoel Vitor O que são fundações? Elementos estruturais cuja função
ENGENHARIA DE FORTIFICAÇÃO E CONSTRUÇÃO CADERNO DE QUESTÕES
CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO ENGENHARIA DE FORTIFICAÇÃO E CONSTRUÇÃO CADERNO DE QUESTÕES 2016 1 a QUESTÃO Valor: 1,00 A figura acima mostra uma viga de comprimento L e rigidez à flexão EJ
06/03/2017. Sondagem. A investigação das propriedades dos solos é fundamental para que sobre ele seja feita uma edificação com segurança.
FUNDAÇÕES e escolha do tipo de fundação Engenharia Civil Prof. Luiz Antonio do Nascimento Investigação para saber o tipo de solo em um terreno, sua resistência, espessura das camadas, profundidade, nível
SUMÁRIO. laboração Revisão Data da revisão Aprovado (ou Aprovação) Data aprovação Luiz Fernando J. Albrecht
SUMÁRIO 1. Objetivo e campo de aplicação...2 2. Referências...2 3. Definições...2 4. Condições para início dos serviços...2 5. Materiais e equipamentos necessários...3 5.1 Materiais...3 5.2 Equipamentos...3
FUNDAÇÕES - ESTUDO DA VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA DOS TIPOS DE FUNDAÇÕES APLICADO A UM EMPREENDIMENTO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERIAIS ESCOLA DE ENGENHARIA DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ESTRUTURAS CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM ESTRUTURAS FUNDAÇÕES - ESTUDO DA VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA DOS TIPOS
Escavação de Tubulões
Escavação de Tubulões Tubulões a ar comprimido usados na construção dos pilares de sustentação de duas pontes da Linha Verde, em Curitiba A execução de fundações com tubulões é indicada especialmente para
17:50. Departamento de Construção Civil FUNDAÇÕES INDIRETAS PRÉ-MOLDADAS
FUNDAÇÕES INDIRETAS PRÉ-MOLDADAS Prof. Dr. Marcelo Medeiros Grupo de Materiais de Construção Versão 2013 1 Fundações indiretas profundas 1. Pré-moldadas 2. Moldadas in loco Prof. Dr. Marcelo Medeiros Grupo
Livro Eletrônico. Aula 00. Professores: Marcus Campiteli, Time Campiteli
Livro Eletrônico Aula 00 Engenharia Civil p/ STM (Analista Judiciário - Engenharia Civil) Com videoaulas Pós-edital Professores: Marcus Campiteli, Time Campiteli Olá, Pessoal Saiu o edital para o cargo
Estruturas de Contenção. Apresentação da disciplina Definições Tipos de Estruturas de Contenções
Estruturas de Contenção Apresentação da disciplina Definições Tipos de Estruturas de Contenções Considerações Gerais Ementa Avaliação APRESENTAÇÃO DA DISCIPLINA Considerações Gerais Disciplina: Estruturas
Mecânica dos Solos e Fundações PEF a Aula. CAPACIDADE DE CARGA Fundações Diretas rasas e profundas Tipos de sapatas
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo Mecânica dos Solos e Fundações PEF 522 6a Aula CAPACIDADE DE CARGA Fundações Diretas rasas e profundas Tipos de sapatas Vista artística
RECRAVAÇÃO DE ESTACAS FRANKI ENG PAULO FREDERICO DE FIGUEIREDO MONTEIRO
RECRAVAÇÃO DE ESTACAS FRANKI ENG PAULO FREDERICO DE FIGUEIREDO MONTEIRO Sinopse A recravação de estacas Franki pode ser perfeitamente executada utilizando-se dois processos: prensagem com macacos hidráulicos
CÓDIGO: IT822. Estudo dos Solos CRÉDITOS: 4 (T2-P2) INSTITUTO DE TECNOLOGIA DEPARTAMENTO DE ARQUITETURA E URBANISMO
UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO DECANATO DE ENSINO DE GRADUAÇÃO DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO GERAL DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS PROGRAMA ANALÍTICO DISCIPLINA CÓDIGO: IT822
ESTACAS HELICOIDAIS. (21)
ESTACAS HELICOIDAIS A P R E S E N T A Ç Ã O T É C N I C A (21) 99798-2790 www.geotechnical.com.br [email protected] GEOTECHNICAL A utilização de estacas helicoidais data de 1838, Alexander Mitchell
Capítulo 2. Estudo das Fundações. 1. Definição de fundação
Capítulo 2 Estudo das Fundações 1. Definição de fundação A estrutura de uma obra é constituída pelo esqueleto (figura 1) formado pelos elementos estruturais, tais como: lajes (cinza), vigas (vermelho),
TÉCNICO EM EDIFICAÇÕES CÁLCULO ESTRUTURAL AULA 10
TÉCNICO EM EDIFICAÇÕES CÁLCULO ESTRUTURAL AULA 10 Sumário 1 Definições Iniciais... 3 2 Sapatas... 5 2.1 Tensões Admissíveis e área de Sapatas... 5 2.2 Condições de Rigidez... 7 3 Tarefa 10... 12 4 Apêndice...
UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO CAMPUS DE SINOP FACULDADE DE CIÊNCIAS EXATAS E TECNOLÓGIAS CURSO DE ENGENHARIA CIVIL GEOTECNIA III
UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO CAMPUS DE SINOP FACULDADE DE CIÊNCIAS EXATAS E TECNOLÓGIAS CURSO DE ENGENHARIA CIVIL GEOTECNIA III Aula 14 Cortinas de contenção Augusto Romanini Sinop - MT 2016/2
A Fundterra é uma empresa com mais de 15 anos
História A Fundterra é uma empresa com mais de 15 anos de experiência reconhecida no mercado, atuante no ramo de fundações, sondagens e terraplenagem. Com foco em um alto padrão de qualidade, de, a Fundterra
AULA 03: ASPECTOS RELEVANTES SOBRE A EXECUÇÃO DAS FUNDAÇÕES
UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI INSTITUTO DE CIÊNCIA, ENGENHARIA E TECNOLOGIA ENGENHARIA CIVIL ECV 114 FUNDAÇÕES E OBRAS DE TERRA AULA 03: ASPECTOS RELEVANTES SOBRE A EXECUÇÃO
Departamento de Construção Civil. Fundações indiretas profundas. 1. Pré-moldadas 2. Moldadas in loco
FUNDAÇÕES INDIRETAS PRÉ-MOLDADAS Fundações indiretas profundas 1. Pré-moldadas 2. Moldadas in loco Concreto Armado Protendido Aço Perfil Trilho Madeira (usos especiais) Estacas Pré-moldadas Prof. Dr. Marcelo
ECA ESTRUTURAS DE CONCRETO ARMADO Fernando de Moraes Mihalik
- 1 - UNIP - Universidade Paulista SISTEMAS ESTRUTURAIS CONCRETO SEC NOTAS DE AULA - 04 LAJES CONCEITOS, DIMENSIONAMENTO E CÁLCULO DE REAÇÕES NAS VIGAS - 2 - NA_04/2011 SISTEMAS ESTRUTURAIS NOTAS DE AULA
Ministério da Educação UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ Campus Pato Branco. Lista de Exercícios - Sapatas
Lista de Exercícios - Sapatas 1 Dimensione uma sapata rígida para um pilar de dimensões 30 x 40, sendo dados: N k = 1020 kn; M k = 80 kn.m (em torno do eixo de maior inércia); A s,pilar = 10φ12,5 σ adm
Aula 00 Edificações p/ DETRAN-CE (Engenharia Civil) Pós-Edital - Com videoaulas
Aula 00 Edificações p/ DETRAN-CE (Engenharia Civil) Pós-Edital - Com videoaulas Professor: Marcus Campiteli EDIFICAÇÕES P/ DETRAN-CE Olá, Pessoal Foi publicado o edital para o cargo de Analista de Trânsito
Aula 00 Edificações p/ CLDF (Consultor Técnico Legislativo - Engenheiro Civil) Com videoaulas
Aula 00 Edificações p/ CLDF (Consultor Técnico Legislativo - Engenheiro Civil) Com videoaulas Professor: Marcus Campiteli EDIFICAÇÕES P/ CÂMARA LEGISLATIVA DO DISTRITO FEDERAL Olá, Pessoal Foi lançado
Mecânica dos Solos e Fundações PEF 522. Escolha do Tipo de Fundação. Considerações Iniciais Dados: Planta de pilares Cargas Perfil de solo
Mecânica dos Solos e Fundações PEF Escolha do Tipo de Fundação Considerações Iniciais Dados: Planta de pilares Cargas Perfil de solo Verificação da ordem de grandeza das cargas apresentadas pelo projetista
EXECUÇÃO DE FUNDAÇÕES PROFUNDAS ESTACAS MOLDADAS "IN LOCO" ESTACAS TIPO FRANKI INTRODUÇÃO
EXECUÇÃO DE FUNDAÇÕES PROFUNDAS ESTACAS MOLDADAS "IN LOCO" ESTACAS TIPO FRANKI INTRODUÇÃO A estaca tipo Franki foi introduzida como fundação há mais de 85 anos por Edgard Frankignoul na Bélgica. Ele desenvolveu
R.T. Eng. Geotécnico Prof. Edgar Pereira Filho CORTINAS DE CONTENÇÃO
CORTINAS DE CONTENÇÃO RESUMO Neste breve artigo apresentamos as principais características executivas de estruturas de contenção em cortina de estacas. São abordados os tipos de estacas, métodos executivos
DEFINIÇÃO. Fundações Rasas. Fundações Diretas Aquelas que transmitem a carga do pilar para o solo, através de tensões distribuídas pela base;
DEFINIÇÃO Fundações Diretas Aquelas que transmitem a carga do pilar para o solo, através de tensões distribuídas pela base; D / B 1,0 Fundações Rasas caracterizam por se apoiarem no solo em pequenas profundidades
ESCOLA POLITÉCNICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL PCC-2435: Tecnologia da Construção de Edifícios I
ESCOLA POLITÉCNICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL PCC-2435: Tecnologia da Construção de Edifícios I Fundações ABRIL / 1996 Revisão: Profa. Mercia Barros fevereiro
