a) cal b) cal c) cal d) cal e) cal

Documentos relacionados
Lista 6 Exercícios de Calorimetria

Dados: - calor latente de vaporização da água: 540cal/g - calor específico da água: 10cal/g C

Dados: calor latente do gelo Lg = 80cal/g, calor específico da água c(h O) = 1,0 cal g C, calor específico do alumínio c(aø) = 0,22 cal g C.

11- Se você andar pela praia numa noite de verão, observará que a areis está mais fria do que a água do mar. Você pode explicar?

Sala de Estudos FÍSICA - Lucas 1 trimestre Ensino Médio 2º ano classe: Prof.LUCAS Nome: nº

Fís. Professor: Leo Gomes Monitor: Arthur Vieira. Fís

Professor: Renan Oliveira

CALORIMETRIA (CONTINUAÇÃO)

O trabalho (estudo) espanta três males: o vício, a pobreza e o tédio.

Recursos para Estudo / Atividades

III. Pode-se afirmar que é(são) correta(s) apenas: a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) Todas estão corretas.

LISTA DE EXERCÍCIOS - Calor Sensível, Calor Latente, Potência Térmica, Quantidade Total de Calor e Equilíbrio Térmico.

Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 2 o ano Disciplina: Física - Calorimetria Mudanças de fase. Pré Universitário Uni-Anhanguera

NOME: TURMA: 33AA / 33IA / 33MA Nº PROFESSOR: ELIO ASSALIN TRABALHO DE RECUPERAÇÃO DE FÍSICA (VALOR DE 2,0 PONTOS) NOTA:

LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO 2º TRIMESTRE FÍSICA

FÍSICA - 2 o ANO MÓDULO 20 POTÊNCIA E ENERGIA ELÉTRICA REVISÃO

MUDANÇAS DE ESTADO FÍSICO

Lista de Exercícios de Revisão Prova 04

Colégio Santa Dorotéia

O que você deve saber sobre

CALORIMETRIA. 1 cal = 4,2 J.

Testes gerais

AULA 13 CALORIMETRIA. 1- Introdução

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RN CAMPUS: CURSO: ALUNO:

2. Considere um bloco de gelo de massa 300g á temperatura de 20 C, sob pressão normal. Sendo L F

QUESTÕES DE CALORIMETRIA ORGANIZAÇÃO: Prof. Marcelo Caldas Chaves

1 Conceito de calorimetria. 2 Introdução. 3 Definição de caloria. 4 Calor específico. 5 Calorímetro (interativo) 6 Tabela de calores específicos

3. Existe uma temperatura que tem o mesmo valor na escala Celsius e na escala Fahrenheit. Qual é essa temperatura?

9. (Uel 95) Uma escala de temperatura arbitrária X está relacionada com a escala Celsius, conforme o gráfico a seguir.

CALORIMETRIA - EXERCÍCIOS E TESTES DE VESTIBULARES

Calorimetria (G1 - utfpr 2007) Analise as seguintes afirmações sobre conceitos de termologia:

Propagação do Calor e Calorimetria

Aluno (a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 2 o ano Disciplina: Física - Calorimetria. Pré Universitário Uni-Anhanguera

Projeto de Recuperação Final - 1ª Série (EM)

C m Q C T T 1 > T 2 T 1 T 2. 1 cal = 4,184 J (14,5 o C p/ 15,5 o C) 1 Btu = 252 cal = 1,054 kj

Lista Básica Calor Sensível e Calor Latente Professor Caio Gomes

1g / cm. 1g / cm. 80cal/ g

Física Geral e Experimental III. Dilatação

Fís. Professor: Leo Gomes Monitor: Arthur Vieira. Fís

AVALIAÇÃO OBJETIVA DE FÍSICA E GEOGRAFIA

A) condensação do vapor de água dissolvido no ar ao encontrar uma superfície à temperatura mais baixa.

Calorimetria (Unesp 92) Considere as seguintes afirmações incompletas:

Interbits SuperPro Web

TERMOLOGIA. Calorimetria:

QUESTÕES GERAIS DE FÍSICA TÉRMICA

a) Qual o mínimo de quilocalorias que o aluno deve ingerir por dia para repor a energia dissipada?

Física 20 Questões [Médio]

AULA PRÁTICA DE QUÍMICA GERAL Estudando a água parte 41 Comportamento da água com sal - 4

Termologia: Calorimetria

Colégio Avanço de Ensino Programado

A potência média liberada pelo rádio nesse período de tempo foi, aproximadamente,

EXERCÍCIOS DE FÍSICA

CALORIMETRIA Calor. CALORIMETRIA Potência ou Fluxo de Calor

Colégio Dominus Vivendi Professor Anderson Lista de exercícios 2º ano (REC)

Recursos para Estudo / Atividades

GOVERNO DO ESTADO DE PERNAMBUCO GRÉ MATA NORTE UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO CAMPUS MATA NORTE ESCOLA DE APLICAÇÃO PROFESSOR CHAVES CALORIMETRIA

ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS

Atividade Complementar Plano de Estudo

TERMOLOGIA. Calorimetria:

QiD 1 1ª SÉRIE PARTE 3 FÍSICA

Lista Plantão Bloch

Dado: c = 4 J/g C, para a água. a) Estime a massa M, em kg, da água colocada no recipiente.

Vestibulares da UFPB Provas de Física de 94 até 98 Prof. Romero Tavares Fone: (083) Termologia

Resolução de Questões de Provas Específicas Aula 7

Lista de exercícios Turma 1241 (2º semestre)

Temperatura, Calor e a Primeira Lei da Termodinâmica

Aluno (a): Para as questões de Ciências Exatas têm que ser apresentados os respectivos cálculos.

Capitulo-4 Calor e Temperatura

VARIAÇÃO DA TEMPERATURA

AULA PRÁTICA DE QUÍMICA GERAL Estudando a água parte 37 Comparando os calores específicos da água e da areia

Prof. Renato. EME Prof. Vicente Bastos SESI Carrão. Física 2ª. Série Aula 13

FÍSICA MÓDULO 16 CALOR E A SUA PROPAGAÇÃO. Professor Ricardo Fagundes

Física Experimental - Termodinâmica - Conjunto para termodinâmica - EQ054

Aquecimento de um sistema

Física Eletrodinâmica Médio [20 Questões]

Termologia Exercı cios Objetivos. (a) 0o B e 7o C (b) 0o B e 10o C (c) 10o B e 17o C

CPOG. Prof. Felipe Cardoso. Escalas Termométricas Dilatação Calorimetria

Experiência 9 Transferência de Calor

TC 1 Revisão UECE 1 a. fase Física Prof. João Paulo

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação

Física 20 Questões [Fácil]

ENERGIA BARREIROS LISTA FÍSICA 1 DILATAÇÃO DE LÍQUIDOS PROFESSOR: JOHN

PROFESSOR DANILO 2016 POLIEDRO - CEC - ITATIBA

1. Suponha que em uma escala linear de temperatura X a água ferva a 53,3 o X e congele a -170 o X. Qual a temperatura de 340K na escala X?

Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 2 o ano Disciplina: Física - Calorimetria. Pré Universitário Uni-Anhanguera

GOIÂNIA, / / ALUNO(a): TRABALHO DE RECUPERAÇÃO DE FÍSICA 1 o Semestre

ENERGIA TÉRMICA: A Energia Térmica de um corpo é a energia cinética de suas moléculas e corresponde à sua temperatura.

UFSC Departamento de Química QMC 5119 Introdução ao Laboratório de Química

ELETRODINÂMICA A) 4, B) 6, C) 2, D) 1,0.10-3

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO (NO PERÍODO DE FÉRIAS ESCOLARES)

UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS. Departamento de Matemática e Física Coordenador da Área de Física

CALORIMETRIA E TERMOLOGIA

Física Geral e Experimental III. Exercícios Temperatura e Dilatação

CELSIUS, TEMPERATURA E CALOR PARTE 2. CONTEÚDO Calor Capacidade térmica Calor específico

LISTA DE EXERCÍCIOS DE ELETRODINÂMICA

IFSP - Pirituba Prof. Renato Pugliese renatopugliese.wordpress.com. Curso Preparatório para o ENEM (frente 2) 2º semestre de 2016

B) Determine a razão entre o volume submerso e o volume total do bloco nessa temperatura.

4. Variando-se a ddp aplicada a um condutor e medindo-se as intensidades de corrente, obtêm-se os resultados da tabela abaixo:

Departamento de Física - ICE/UFJF Laboratório de Física II

1ª série FÍSICA CIENCIAS DA NATUREZA LISTA: Ensino Médio. Aluno(a): Professor: SANDRO SANTANA DIA: MÊS: 04. Segmento temático :

Transcrição:

Lista de exercícios Calorimetria Etapa I 01- (UFAL 92) O calor de combustão de uma substância é a quantidade de calor que ela fornece por unidade de massa que sofre combustão total. Sabendo-se que o calor de combustão do álcool é de 6 400 cal/g pode-se afirmar que a massa mínima de álcool a ser utilizada como combustível para fundir um bloco de gelo de 400 g a 0 o C é, em grama, de: Dado:calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g a) 2 b) 4,0 x 10 2 c) 1,6 x 10 d) 6,4 x 10 e) 5 2. (UFU-MG 89) São misturados 50 g de água a 20 o C com 20 g de gelo a 0 o C em um calorímetro de capacidade térmica desprezível. O calor latente de fusão do gelo é de 80 cal/g e o calor específico da água é de 1 cal/g o C. A temperatura final da mistura é, em o C, de: a) 20 b) 8,5 c) 10 d) 12 e) 0 3. (EFO Alfenas- MG 86) A quantidade de calor necessária para transformar 50 g de água a 20 o C em vapor de água a 140 o C é: calor específico da água = 1 cal/g o C calor latente de vaporização da água = 540 cal/g calor específico do vapor de água = 0,5 cal/g o C a) 27 000 cal b) 32 000 cal c) 1 000 cal d) 4 000 cal e) 64 000 cal 04 (Mackenzie-SP) O carvão, ao queimar libera 6000 cal/g. Queimando 70 g desse carvão, 20% do calor liberado é usado para aquecer, em 15 o C, 8 kg de um líquido. Não havendo mudança do estado de agregação, podemos afirmar que o calor específico desse líquido, em cal/g o C, é de: a) 0,8 b) 0,7 c) 0,6 d) 0,4 e) 0,2 05-(USJT-SP) Uma fonte térmica é utilizada, por imersão, para aquecer 200 g de água, durante um intervalo de tempo de 5 min, variando a temperatura da água em 30 o C. Se o calor específico da água é de 1 cal/g o C e 1 cal = 4,18 J, a potência dessa fonte é de: a) 125,4 W b) 100 W c) 95,2 W d) 83,6 W e) 75 W 06-(Unifor-CE) Um corpo de massa m a 270 o C é colocado em um recipiente, onde existe idêntica massa de água a 50 o C, obtendo-se uma temperatura de equilíbrio igual a 70 o C. Admitindo que somente houve troca de calor entre o corpo e a água, o calor específico do corpo, em cal/g o C, é igual a: a) 0,010 b) 0,030 c) 0,054 d) 0,20 e) 0,10 07-(PUC-MG) Considere dois corpos A e B de mesma massa de substâncias diferentes. Cedendo a mesma quantidade de calor para os dois corpos, a variação de temperatura será maior no corpo: a) de menor densidade. b) cuja temperatura inicial é maior. c) de menor temperatura inicial. d) de maior capacidade térmica. e) de menor calor específico. 08-(U. E. Londrina-PR) Num laboratório, para se obter água a 30 o C, mistura-se água de torneira a 15 o C com água quente a 60 C. Para isso, coloca-se um recipiente de capacidade térmica 500

cal/ C com 5,0 litros de água quente sob uma torneira cuja vazão é 1,0 litro/min, durante certo intervalo de tempo. Esse intervalo de tempo, em minutos, é um valor próximo de: (Dado: densidade da água = 1,0 g/cm 3, calor específico da água = 1,0 cal/g C.) a) 5 b) 7 c) 9 d) 11 e) 13 09-(Cesgranrio-RJ) Numa casa de praia, deseja-se aquecer 1,0 litro de água, num recipiente termicamente isolado, por meio de um aquecedor elétrico de 420 W. A água foi introduzida no recipiente a 10 C. Sabendo-se que o calor específico da água é igual a 4,2. 10 3 J/kg C, o tempo necessário para a água começar a ferver será aproximadamente de: a) 5 min b) 10 min c) 15 min d) 42 min e) 1 h 10-.(Esan-SP) Uma bacia contém 18 litros de água à temperatura de 24 o C. Desprezando-se a capacidade térmica da bacia e as perdas para o ambiente, podese obter uma mistura á temperatura final de 36 o C. despejando-se na bacia certa quantidade de água a 72 o C. Essa quantidade de água deverá ser de: a) 7,5 litros b) 6,0 litros c) 4,5 litros d) 3,0 litros e) 1,5 litros 11-(Vest-Rio) Um confeiteiro. preparando um certo tipo de massa precisa de água a 40 C para obter melhor fermentação. Seu ajudante pegou água da torneira a 25 o C e colocou-a para aquecer num recipiente graduado de capacidade térmica desprezível. Quando percebeu, a água fervia e atingia o nível 8 do recipiente. Para obter a água na temperatura de que precisa, deve acrescentar, no recipiente, água da torneira até o seguinte nível: a) 18 b) 25 c) 32 d) 40 e) 56 12-(UFMA 88) Temos 50 g de gelo a 0 o C. Que quantidade de calor devemos fornecer à massa de gelo para obter 50 g de água a 10 o C? calor específico da água = 1 cal/g o C calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g a) 40 000 cal b) 40 500 cal c) 4 000 cal d) 4 500 cal e) n.r.a 13-(Unifor-CE 89) Uma pedra de gelo, de 40 g de massa e à temperatura de-10 o C, é exposta ao sol. Admitindo que o gelo só absorve calor do sol a uma taxa media de 200 cal/min, podemos afirmar que o tempo para a pedra derreter completamente é, em minutos, de: calor específico do gelo = 0,5 cal/g o C calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g a) 1 b) 5 c) 17 d) 16 e) 34

14- Num experimento, aquece-se um corpo com o objetivo de determinar sua capacidade térmica. Para tanto, utiliza uma fonte térmica, de potência constante, que fornece 30 calorias por segundo e constrói o gráfico anterior. A capacidade térmica do corpo é: a) 15 cal/ C b) 20 cal/ C c) 30 cal/ C d) 40 cal/ C e) 50 cal/ C 15-(F.M.ABC-SP) Dois corpos sólidos receberam a mesma quantidade de calor e sofreram o mesmo aumento de temperatura. Podemos concluir que os corpos têm mesmo(a): a) massa. b) densidade. c) capacidade térmica. d) calor específico. e) coeficiente de dilatação. Gabarito 1 - E 6 - E 11 - D 2 - E 7 - E 12 - D 3 - B 8 - D 13 C 4 - B 9 - C 14 - A 5 - D 10 - B 15 - C Etapa II EXERCÍCIO. 01. (FEI-SP) Quando dois corpos de tamanhos diferentes estão em contato e em equilíbrio térmico, e ambos isolados do meio ambiente, pode-se dizer que: a) o corpo maior é o mais quente. b) o corpo menor é o mais quente. c) não há troca de calor entre os corpos. d) o corpo maior cede calor para o corpo menor. e) o corpo menor cede calor para o corpo maior 02. (UFMT) Dois corpos de ferro A e B estão, inicialmente, com as temperaturas TA = 120ºC e TB = 80ºC. As massas dos corpos são: MA = 1,0 kg e MB = 2,0 kg. Quando colocados em contato térmico, dentro de um recipiente isolado termicamente: 01. a energia flui sob a forma de calor do corpo B para o corpo A; 02. a temperatura dos dois corpos tenderá a se igualar; 04. a energia flui sob a forma de calor do corpo A para o corpo B; 08. como a massa de B é o dobro da massa do corpo A, a energia em forma de calor fluirá do corpo B para o corpo A; 16. para o equilíbrio térmico ser alcançado o corpo B cederá energia em forma de calor para o corpo A. Dê como resposta, a soma das afirmativas corretas. 03. (Fei 99) Um sistema isolado termicamente do meio possui três corpos, um de ferro, um de alumínio e outro de cobre. Após um certo tempo verifica-se que as temperaturas do ferro e do alumínio aumentaram. Podemos concluir que: a) o corpo de cobre também aumentou a sua temperatura

b) o corpo de cobre ganhou calor do corpo de alumínio e cedeu calor para o corpo de ferro c) o corpo de cobre cedeu calor para o corpo de alumínio e recebeu calor do corpo de ferro d) o corpo de cobre permanece com a mesma temperatura e) o corpo de cobre diminuiu a sua temperatura 04. (PUCCAMP) Um termocópio é um aparelho que indica variações numa propriedade que é função da temperatura. Por exemplo, a resistência elétrica de um fio aumenta com o aumento da temperatura. Dois corpos, A e B, são colocados num recipiente de paredes adiabáticas, separados por outra parede isolante. Um termoscópio de resistência elétrica é colocado em contato com o corpo A. Após estabilização, a leitura do termoscópio é 40,0. Colocado, a seguir, em contato com o corpo B, o mostrador do termoscópio indica também 40,0. Retirando a parede divisória e colocando o termoscópio em contato com A e B, a sua indicação deverá ser: a) 10,0 b) 20,0 c) 40,0 d) 80,0 e) 160 05. (FATEC-SP) Um frasco contém 20g de água a 0 C. Em seu interior é colocado um objeto de 50g de alumínio a 80 C. Os calores específicos da água e do alumínio são respectivamente 1,0cal/g C e 0,10cal/g C. Supondo não haver trocas de calor com o frasco e com o meio ambiente, a temperatura de equilíbrio desta mistura será: a) 60 C b) 16 C c) 40 C d) 32 C e) 10 C 06. Um corpo de massa 200 g a 50o C, feito de um material desconhecido, é mergulhado em 50 g de água a 90o C. O equilíbrio térmico se estabelece a 60o C. Sendo 1 cal/g. o C o calor específico da água, e admitindo só haver trocas de calor entre o corpo e a água, determine o calor específico do material desconhecido. 07. (Ufpr 2003) A uma caneca contendo 50ml de café, inicialmente a 70 C, adicionam-se 5g de um adoçante, inicialmente a 28 C. Considere o calor específico do café igual a 1cal/(g. C), o do adoçante igual a 2cal/(g. C) e a densidade do café igual a 1g/ml. Despreze as trocas de calor com a caneca e com o ambiente. Determine a temperatura final da mistura, expressando-a em graus Celsius. 08. Num calorímetro ideal misturam-se 200 g de gelo a - 40 C com 100 g de água a uma temperatura θ. Calor específico do gelo = 0,50 cal/g C Calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g Calor específico da água = 1,0 cal/g C Determine: a) A temperatura θ, para que no equilíbrio térmico coexistam massas iguais de gelo e de água. b) A temperatura da água, quando o gelo atinge 0 C, considerando as condições do item a. 09. (U.F. Pelotas-PR) Num dia muito quente, Roberto pretende tomar um copo de água bem gelada. Para isso, coloca, num recipiente termicamente isolado e de capacidade térmica desprezível, 1000 g de água a 15ºC e 200 g de gelo a -6ºC. Esperando pelo equilíbrio térmico, Roberto obterá: São dados: calor específico da água = 1 cal/gºc calor específico do gelo = 0,5 cal/gºc calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g a) 1020 g de água e 180 g de gelo, ambos a 0ºC; b) 1180 g de água e 20 g de gelo, ambos a 0ºC;

c) 1100 g de água e 100 g de gelo, ambos a -1ºC; d) 1200 g de água a 0ºC; e) 1200 g de água a 1ºC. 10. (U. Salvador-BA) No interior de um calorímetro ideal, encontram-se 300 g de um líquido, L1, à temperatura de 80 ºC. Acrescentando-se ao calorímetro 100 g de outro líquido, L2, à temperatura de 15 ºC, o sistema atinge o equilíbrio térmico a 75 ºC. Sabendo-se que o calor específico de L1 é igual a 1 cal/gºc e o de L2 é igual a x10 2 cal/gºc, determine o valor de x. a sua temperatura até 36,5 C equivale, aproximadamente, a energia fornecida por: a) uma latinha de refrigerante light 350 ml (2,5 kcal). b) uma caixinha de água de coco 300 ml (60 kcal). c) três biscoitos do tipo água e sal 18g (75 kcal). d) uma garrafa de bebida isotônica 473 ml (113 kcal). e) um hambúrguer, uma porção de batata frita e um refrigerante de 300 ml (530 kcal). (Considere o calor específico da água = 1 cal/g C e sua densidade = 1 g/ml 11. (Vunesp) Após assistir a uma aula sobre calorimetria, uma aluna concluiu que, para emagrecer sem fazer muito esforço, bastaria tomar água gelada, já que isso obrigaria seu corpo a ceder calor para a água até que esta atingisse a temperatura de 36,5 C. Depois, esta água seria eliminada levando consigo toda essa energia e sem fornecer nenhuma energia para o corpo, já que água não tem caloria. Considerando que ela beba, num dia, 8 copos de 250 ml de água, a uma temperatura de 6,5 C, a quantidade de calor total que o corpo cederá à água para elevar