DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) TÉCNICO TRT s 16 PROVAS 113 QUESTÕES (2012 2008) A apostila contém provas de Direito Processual do Trabalho de concursos da Fundação Carlos Chagas (FCC), realizadas para os cargos de Técnico Judiciário de Tribunais Regionais do Trabalho (TRT s), no período de 2012 a 2008, com seus respectivos gabaritos, após análise dos recursos. Coordenação e Diagramação: Mariane dos Reis 1ª Edição SET 2012 contato@apostilasvirtual.com.br apostilasvirtual@hotmail.com
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO PROVAS DE TÉCNICO TRT s FCC (2012 2008) DATA 113 QUESTÕES PÁG. 1 Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CU21)-(T1)-TRT-6ªREG-PE 27/05/2012 08 5 2 Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(C08)-(T1)-TRT-11ªREG-AM 08/01/2012 03 7 3 Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CE05)-(T1)-TRT-20ªREG-SE 16/10/2011 07 8 4 Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CTA)-(T1)-TRT-23ªREG-MT 15/05/2011 04 10 5 Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CG07)-(T1)-TRT-14ªREG-AC-RO 03/04/2011 06 11 6 Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CTA)-(T1)-TRT-4ªREG-RS 13/03/2011 07 13 7 Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CJ10)-(T2)-TRT-24ªREG-MS 27/02/2011 08 15 8 Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CB02)-(T4)-TRT-12ªREG-SC 12/12/2010 06 16 9 Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CE05)-(T3)-TRT-22ªREG-PI 14/11/2010 06 18 10 Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CK11)-(T1)-TRT-9ªREG-PR 25/07/2010 08 19 11 Téc. Jud.-(Ar. Adm.)-(CN)-(T1)-TRT-7ªREG-CE 11/10/2009 10 21 12 Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CT)-(T1)-TRT-15ªREG-Campinas-SP 12/07/2009 06 24 13 Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CM10)-(T3)-TRT-16ªREG-MA 14/06/2009 09 26 14 Téc. Jud.-(Ár. Adm)-(CS13)-(T1)-TRT-2ªREG-SP 16/11/2008 07 28 15 Téc. Jud.-(Ár. Adm)-(CU15)-(T1)-TRT-18ªREG-GO 12/10/2008 08 30 16 Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CD04)-(T1)-TRT-19ªREG-AL 21/09/2008 10 32 GABARITOS 35
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO PROVAS DE TÉCNICO TRT s FCC (2012 2008) PROVA 1 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno U21)-(Tipo 001) TRT-6ª Região/PE Data da Prova: 27/05/2012 Direito Processual do Trabalho: Da Justiça do Trabalho: organização e competência. Das Varas do Trabalho, dos Tribunais Regionais do Trabalho e do Tribunal Superior do Trabalho: jurisdição e competência. Dos serviços auxiliares da Justiça do Trabalho: das secretarias das Varas do Trabalho; dos distribuidores; dos oficiais de justiça e oficiais de justiça avaliadores. Do Ministério Público do Trabalho: organização. Do processo judiciário do trabalho: princípios gerais do processo trabalhista (aplicação subsidiária do CPC). Dos atos, termos e prazos processuais. Da distribuição. Das custas e emolumentos. Das partes e procuradores; do jus postulandi; da substituição e representação processuais; da assistência judiciária; dos honorários de advogado. Das nulidades. Das exceções. Das audiências: de conciliação, de instrução e de julgamento; da notificação das partes; do arquivamento do processo; da revelia e confissão. Das provas. Dos dissídios individuais: da forma de reclamação e notificação; da reclamação escrita e verbal; da legitimidade para ajuizar. Do procedimento ordinário e sumaríssimo. Dos procedimentos especiais: inquérito para apuração de falta grave, ação rescisória, mandado de segurança, mandado de segurança coletivo. Da sentença e da coisa julgada; da liquidação da sentença: por cálculo, por artigos e por arbitramento. Dos dissídios coletivos: extensão, cumprimento e revisão da sentença normativa. Da execução: execução provisória; execução por prestações sucessivas; execução contra a Fazenda Pública; execução contra a massa falida. Da citação; do depósito da condenação e da nomeação de bens; do mandado e penhora; dos bens penhoráveis e impenhoráveis; da impenhorabilidade do bem de família (Lei nº 8.009/90 e alterações posteriores). Dos embargos à execução; da impugnação à sentença; dos embargos de terceiros. Da praça e leilão; da arrematação; da remição; das custas na execução. Dos recurs os no processo do trabalho. Súmulas e Orientações Jurisprudenciais do TST. 1. [Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CU21)-(T1)-TRT-6ªREG-PE/2012-FCC].(Q.53) Giulia, advogada de Atena na reclamação trabalhista X, ainda não transitada em julgado, obteve acesso a acórdão proferido em Recurso Ordinário antes de sua publicação através do site do Tribunal Regional do Trabalho competente. Para adiantar seu serviço, e em razão do acórdão afrontar direta e literalmente a Constituição Federal, Giulia interpôs Recurso de Revista sem esperar a publicação efetiva do acórdão. Neste caso, o Recurso de Revista a) deverá ser conhecido e recebido pelo Tribunal Regional do Trabalho competente com a conseqüente remessa ao Tribunal Superior do Trabalho. b) é extemporâneo e sendo assim não será conhecido. c) não é o recurso cabível no presente caso, uma vez que Giulia deveria interpor Agravo de Petição. d) deverá ser conhecido e recebido pelo Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, uma vez que este recurso é dirigido diretamente para este Tribunal. e) não é o recurso cabível no presente caso, uma vez que Giulia deveria interpor Embargos. 2. [Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CU21)-(T1)-TRT-6ªREG-PE/2012-FCC].(Q.54) Considere: I. Recurso Ordinário. II. Embargos de Declaração em Recurso Ordinário. III. Ação Rescisória. IV. Recurso de Revista. V. Agravo de Petição de decisão proferida por Vara do Trabalho. O jus postulandi das partes NÃO alcança as hipóteses indicadas APENAS em a) I, II e V. b) III, IV e V. c) III e IV. d) II, III e IV. e) I, II e IV. 5
3. [Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CU21)-(T1)-TRT-6ªREG-PE/2012-FCC].(Q.55) Em determinada execução trabalhista por carta precatória, foi penhorado bem imóvel de Samuel, irmão gêmeo de Davi, proprietário da empresa executada. Samuel pretende ajuizar Embargos de Terceiro. Neste caso, como regra geral, Samuel a) deverá oferecer os referidos embargos no juízo deprecado, sob pena de não conhecimento. b) poderá oferecer os referidos embargos no juízo deprecante ou no juízo deprecado, sendo que a competência para julgá-los é do juízo deprecado. c) deverá oferecer os referidos embargos no juízo deprecante, sob pena de não conhecimento. d) poderá oferecer os referidos embargos no juízo deprecante ou no juízo deprecado, sendo que a competência para julgá-los é do juízo deprecante. e) não poderá oferecer Embargos de Terceiros, uma vez que não há tipificação legal para o ajuizamento destes embargos na hipótese mencionada. 4. [Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CU21)-(T1)-TRT-6ªREG-PE/2012-FCC].(Q.56) Na reclamação Trabalhista M, em fase de execução de sentença, o Juiz da "W" Vara do Trabalho de Recife não homologou acordo celebrado entre as partes em razão do valor acordado tratar-se de apenas 5% do débito que estava sendo executado. Neste caso, a) a homologação do acordo constitui faculdade do juiz, inexistindo direito líquido e certo tutelável pela via do mandado de segurança. b) as partes poderão impetrar mandado de segurança no prazo de 120 dias da não homologação judicial. c) as partes poderão impetrar mandado de segurança no prazo de 90 dias da não homologação judicial. d) as partes deverão interpor agravo de petição no prazo de 8 dias da não homologação judicial. e) as partes poderão impetrar mandado de segurança no prazo de 60 dias da não homologação judicial. 5. [Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CU21)-(T1)-TRT-6ªREG-PE/2012-FCC].(Q.57) Com relação às custas no processo trabalhista, é INCORRETO afirmar: a) São isentos do pagamento de custas, a União, os Estados, o Distrito Federal, os Municípios e respectivas autarquias e as fundações públicas federais, estaduais ou municipais que não explorem atividade econômica. b) No caso de recurso, as custas serão pagas e comprovado o recolhimento dentro do prazo recursal. c) Não sendo líquida a condenação, o juízo arbitrar-lhe-á o valor e fixará o montante das custas processuais. d) Sempre que houver acordo, se de outra forma não for convencionado, o pagamento das custas caberá em partes iguais aos litigantes. e) Nos dissídios coletivos do trabalho, as custas relativas ao processo de conhecimento incidirão à base de 1% e serão calculadas, quando houver acordo ou condenação, sobre o respectivo valor. 6. [Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CU21)-(T1)-TRT-6ªREG-PE/2012-FCC].(Q.58) Hefesta ajuizou reclamação em face da Fundação Pública Zeus, possuindo a causa o valor de R$ 7.000,00. Perséfone ajuizou reclamação trabalhista em face da Autarquia municipal LL, possuindo a causa o valor de R$ 24.800,00. Héstia ajuizou reclamação trabalhista em face da empresa CD Ltda, possuindo a causa o valor de R$ 23.257,00. Nestes casos, o procedimento Sumaríssimo será aplicado na reclamação trabalhista proposta APENAS por a) Perséfone e por Héstia. b) Héstia. c) Zeus e por Perséfone. d) Zeus. e) Zeus e por Héstia. 7. [Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CU21)-(T1)-TRT-6ªREG-PE/2012-FCC].(Q.59) Salomão e David são irmãos e pretendem arrematar um imóvel no leilão judicial de bens penhorados em reclamações trabalhistas para moradia de sua mãe. Em determinado leilão judicial, Salomão conseguiu arrematar uma casa pelo valor de R$ 100.000,00. Neste caso, Salomão deverá garantir o seu lance com um sinal correspondente a a) R$ 10.000,00 e efetuar o pagamento do restante em 48 horas da arrematação. b) R$ 10.000,00 e efetuar o pagamento do restante em 24 horas da arrematação. c) R$ 20.000,00 e efetuar o pagamento do restante em 48 horas da arrematação. d) R$ 20.000,00 e efetuar o pagamento do restante em 24 horas da arrematação. e) R$ 15.000,00 e efetuar o pagamento do restante em 24 horas da arrematação. 6
8. [Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(CU21)-(T1)-TRT-6ªREG-PE/2012-FCC].(Q.60) De decisão não unânime do Tribunal Superior do Trabalho que estender sentença normativa e das decisões definitivas dos Tribunais Regionais do Trabalho em processos de sua competência originária, ainda não transitados em julgados, caberá a) Embargos e Agravo de Petição, respectivamente. b) Embargos e Recurso Ordinário, respectivamente. c) Recurso de Revista e Recurso Ordinário, respectivamente. d) Embargos. e) Recurso de Revista. PROVA 2 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno de Prova 08)-(Tipo 001) TRT-11ª Região/AM-RR Data da Prova: 08/01/2012 Direito Processual do Trabalho: Da Justiça do Trabalho: organização e competência. Das Varas do Trabalho, dos Tribunais Regionais do Trabalho e do Tribunal Superior do Trabalho: jurisdição e competência. Dos serviços auxiliares da Justiça do Trabalho: das secretarias das Varas do Trabalho; dos distribuidores; dos oficiais de justiça e oficiais de justiça avaliadores. Do Ministério Público do Trabalho: organização. Do processo judiciário do trabalho: princípios gerais do processo trabalhista (aplicação subsidiária do CPC). Dos atos, termos e prazos processuais. Da distribuição. Das custas e emolumentos. Das partes e procuradores; do jus postulandi; da substituição e representação processuais; da assistência judiciária; dos honorários de advogado. Das nulidades. Das exceções. Das audiências: de conciliação, de instrução e de julgamento; da notificação das partes; do arquivamento do processo; da revelia e confissão. Das provas. Dos dissídios individuais: da forma de reclamação e notificação; da reclamação escrita e verbal; da legitimidade para ajuizar. Do procedimento ordinário e sumaríssimo. Dos procedimentos especiais: inquérito para apuração de falta grave, ação rescisória, mandado de segurança, mandado de segurança coletivo. Da sentença e da coisa julgada; da liquidação da sentença: por cálculo, por artigos e por arbitramento. Dos dissídios coletivos: extensão, cumprimento e revisão da sentença normativa. Da execução: execução provisória; execução por prestações sucessivas; execução contra a Fazenda Pública; execução contra a massa falida. Da citação; do depósito da condenação e da nomeação de bens; do mandado e penhora; dos bens penhoráveis e impenhoráveis; da impenhorabilidade do bem de família (Lei nº 8.009/90 e alterações posteriores). Dos embargos à execução; da impugnação à sentença; dos embargos de terceiros. Da praça e leilão; da arrematação; da remição; das custas na execução. Dos recursos no processo do trabalho. Súmulas e Orientações Jurisprudenciais do TST. 1. [Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(C08)-(T1)-TRT-11ªREG-AM-RR/2012-FCC].(Q.17) Quanto à organização, jurisdição e competência da Justiça do Trabalho, é INCORRETO afirmar que a) a Justiça do Trabalho é competente, para processar e julgar as ações entre trabalhadores portuários e os operadores portuários ou o Órgão Gestor de Mão de Obra decorrentes da relação de trabalho. b) a competência das Varas do Trabalho, em regra, é determinada pelo local da contratação ou domicílio do empregado, ainda que tenha sido diversa a localidade onde o empregado, reclamante ou reclamado, prestar serviços ao empregador. c) conforme previsão constitucional compete à Justiça do Trabalho processar e julgar as ações sobre representação sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores. d) os Tribunais Regionais do Trabalho serão compostos de, no mínimo, sete juízes, sendo um quinto dentre advogados e membros do Ministério Público do Trabalho e os demais mediante promoção de Juízes do Trabalho por antiguidade e merecimento, alternadamente. e) nas localidades em que existir mais de uma Vara do Trabalho haverá um distribuidor, cuja principal competência é a distribuição, pela ordem rigorosa de entrada, e sucessivamente a cada Vara, dos feitos que, para esse fim, lhe forem apresentados pelos interessados. 2. [Téc. Jud.-(Ár. Adm.)-(C08)-(T1)-TRT-11ªREG-AM-RR/2012-FCC].(Q.18) De acordo com a CLT, em regra, os atos processuais praticados no Processo Trabalhista serão a) sempre públicos e realizar-se-ão nos dias úteis das 8 às 18 horas. b) públicos salvo quando as partes estabelecerem o contrário e realizar-se-ão nos dias úteis das 6 às 20 horas. c) públicos salvo quando o contrário determinar o juiz e realizar-se-ão nos dias úteis das 6 às 18 horas. d) públicos salvo quando envolver pessoa pública de notoriedade social e a penhora poderá realizar-se em domingo ou dia de feriado, independente de autorização expressa do juiz. e) públicos salvo quando o contrário determinar o interesse social e realizar-se-ão nos dias úteis das 6 às 20 horas. 7
GABARITOS (113 QUESTÕES) PROVA 1 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno U21)-(Tipo 001) TRT-6ª Região/PE 1 2 3 4 5 6 7 8 B C D A E B D B PROVA 2 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno de Prova 08)-(Tipo 001) TRT-11ª Região/AM-RR 1 2 3 B E C PROVA 3 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno E05)-(Tipo 001) TRT-20ª Região/SE 1 2 3 4 5 6 7 D A E B D A B PROVA 4 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno TA)-(Tipo 001) TRT-23ª Região/MT 1 2 3 4 A C E B PROVA 5 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno G07)-(Tipo 001) TRT-14ª Região/AC-RO 1 2 3 4 5 6 * B A C B D Questão 1: O gabarito inicial era letra "E", mas após os recursos foi anulada. PROVA 6 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno TA)-(Tipo 001) TRT-4ª Região/RS 1 2 3 4 5 6 7 B C E A D A B 35
PROVA 7 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno J10)-(Tipo 002) TRT-24ª Região/MS 1 2 3 4 5 6 7 8 E C D C B B D E PROVA 8 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno B02)-(Tipo 004) TRT-12ª Região/SC 1 2 3 4 5 6 C A B A B * Questão 6: O gabarito inicial era letra "D", mas após os recursos foi anulada. PROVA 9 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno E05)-(Tipo 003) TRT-22ª Região/PI 1 2 3 4 5 6 C B A B E E PROVA 10 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno K11)-(Tipo 001) TRT-9ª Região/PR 1 2 3 4 5 6 7 8 B D B C A E D C PROVA 11 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno N)-(Tipo 1) TRT-7ª Região/CE 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D B D A C A C B PROVA 12 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno T)-(Tipo 001) TRT-15ª Região Campinas/SP 1 2 3 4 5 6 E D C A B D 36
PROVA 13 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Caderno M10)-(Tipo 003) TRT-16ª Região/MA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 D A B * A D C E E Questão 4: O gabarito inicial era letra "C", mas após os recursos foi anulada. PROVA 14 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Cargo S13)-(Tipo 001) TRT-2ª Região/SP 1 2 3 4 5 6 7 E E * A C D * Questão 3: O gabarito inicial era letra "D", mas após os recursos foi anulada. Questão 7: O gabarito inicial era letra "B", mas após os recursos foi anulada. PROVA 15 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Cargo U15)-(Tipo 001) TRT 18ª-Região/GO 1 2 3 4 5 6 7 8 B E A * E A B C Questão 4: A questão foi dada como anulada desde a liberação do gabarito inicial. PROVA 16 Técnico Judiciário-(Área: Administrativa)-(Cargo D04)-(Tipo 001) TRT-19ª Região/AL 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C A B E D E C D B 37