Atividades de Oriente Médio e Conflitos Étnicos

Documentos relacionados
EUROPA CONFLITOS ÉTNICOS RELIGIOSOS

Recuperação de Geografia. Roteiro 9 ano

GEOGRAFIA - 2 o ANO MÓDULO 56 A NOVA COMPOSIÇÃO DOS BÁLCÃS

HISTÓRIA - 2 o ANO MÓDULO 58 OS CONFLITOS NO ORIENTE MÉDIO (1956 A 1973)

1.(Unicamp 2014) O cartaz abaixo foi usado pela propaganda soviética contra o capitalismo ocidental, durante o período da Guerra Fria.

Questão Palestina x Israel. Resgate dos conflitos da origem aos dias atuais!

HISTÓRIA. Professor Paulo Aprígio

QUESTÕES : ORIENTE MÉDIO

ATUALIDADES. Atualidades Conflito s do Mundo Contemporâneo Oriente Médio. Prof. Marcelo Saraiva

CONFLITOS ENTRE JUDEUS E ÁRABES

Conflitos e Separatismo na Europa

Fronteiras políticas e soberania Parte II

AS TENSÕES E CONFLITOS MUNDIAIS

O conflito entre Israel e Palestina

A Antiga Iugoslávia e seus Conflitos

Movimentos Nacionalistas

EUROPA: CONFLITOS ÉTNICOS RELIGIOSOS

HISTÓRIA. aula Mundo Contemporâneo II

Países dos Bálcãs Murilo Fantinato Maruci 9º Ano

Oriente Médio. Palco de instabilidade da política mundial

Questões políticas, ideológicas e populacionais Europa. Prof. Franco Augusto 9º ano

DISCIPLINA: Geografia PROFESSOR(A): Bernardo e Thiago Curso: E.F II TURMA: 901/902/903 DATA: / /

A ORDEM GEOPOLÍTICA BIPOLAR E.U.A:

Aspectos Gerais. Velho Mundo: Berço da civilização ocidental (Democracia e Capitalismo) 10,5% da população mundial (superior a 745 milhões de hab.

Atividades de Recuperação Paralela de Geografia

UNIDADE 04 Leste Europeu e CEI

Aula 10 - Israel e Questão Palestina

9. o ANO FUNDAMENTAL PROF. ª ANDREZA XAVIER PROF. WALACE VINENTE

Entre 1871 e 1914 a sociedade européia - liberal e capitalista, passou por uma das fases de maior prosperidade devido ao desenvolvimento industrial

Conflitos mundiais PROF. MELK SOUZA

Trabalho de Recuperação para 9º, Anos do Ensino Fundamental.

HISTÓRIA. aula Primeira Guerra Mundial ( )

O que é uma Ordem Geopolítica?

Aula 7 - Primavera Árabe

Recuperação de Geografia. Roteiro 8 ano

PROFESSOR: Anderson José Soares. DISCIPLINA: Geografia SÉRIE:9º. Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

QUAL O MOTIVO DA EXPRESSÃO ORIENTE MÉDIO?

RÚSSIA: POTÊNCIA GEOPOLÍTICA

ATIVIDADES 9º ANO. Do texto, depreende-se que a Rússia

Colégio Santa Dorotéia

História. Conflitos na antiga Europa do leste Parte 6. Profª. Eulália Ferreira

GEOGRAFIA - 3 o ANO MÓDULO 53 EUROPA: ASPECTOS GERAIS

PERCURSO 1 Do mundo multipolar para o bipolar da Guerra Fria. Prof. Gabriel Rocha 9º ano - EBS

Atividades de Recuperação Paralela de Geografia

FIM DA URSS E A DEMOCRATIZAÇÃO DO LESTE EUROPEU

OS CONFLITOS MUNDIAIS NA ATUALIDADE

Imigração x Emigração

Os conflitos da Nova Ordem Mundial

Interbits SuperPro Web

2ª Guerra Mundial

02. ORDEM OU DESORDEM MUNDIAL?

1ª GUERRA MUNDIAL

Geopolítica. foi criado pelo cientista. político sueco Rudolf Kjellén, no início do século. XX, inspirado pela obra de Friedrich Ratzel,

Professor João Paulo Bandeira

Professor Yuri Xavier

ATUALIDADES. AL ASSAD, PUTIN E A GUERRA NA SÍRIA Parte 1. Profª Eulália Ferreira

CAPÍTULO 2 O MUNDO DIVIDIDO PELO CRITÉRIO IDEOLÓGICO PROF. LEONAM JUNIOR COLÉGIO ARI DE SÁ CAVALCANTE 8º ANO

Prof. Carlos Alberto Regalo

O que é uma Ordem Geopolítica?

GEOGRAFIA - 2 o ANO MÓDULO 57 A URSS E O RESSURGIMENTO DA RÚSSIA

Aula 6 - Rússia e Ucrânia

A Globalização e a Nova Ordem Mundial. A Geografia Levada a Sério

A PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL ( )

CONFLITOS NO ORIENTE MÉDIO

GUERRA FRIA. Professor Daniel Fonseca

DINÂMICA LOCAL INTERATIVA INTERATIVIDADE FINAL CONTEÚDO E HABILIDADES GEOGRAFIA AULA. Conteúdo: Geopolítica e Conflitos Entre os Séculos XIX e XX

REGIONALIZAÇÃO E AS ORDENS MUNDIAIS

Prof. Emerson Alves. Geografia 8ª Ano

Aula 27/04 e 14/05 - CH Cultura e Geografia das Religiões Prof. Lucas

Colégio Avanço de Ensino Programado

A ORDEM GEOPOLÍTICA BIPOLAR

Colégio Avanço de Ensino Programado

Emergência de novos centros de poder

[Gabarito] SEMANA 09

HISTÓRIA. aula Segunda Guerra Mundial ( )

ORIENTE MÉDIO: SUA IMPORTÂNCIA GEOESTRATÉGICA

Primeira Guerra Mundial

Março 2º ano EM 2013

História 9.º ano. Hegemonia e declínio da influência europeia

DISCIPLINA: Geografia Professor: Alissom Queiroz Data: 01/11/2018 Ensino Fundamental II Série: NONO ANO Turma: 19B, 19C e 19D

Disponível em: <

INSTRUÇÔES. Não é permitido o uso de corretivo, rasuras acarretarão a anulação da questão.

Ásia Capítulo 14. Ásia

GOLFO PÉRSICO GEOGRAFIA E GEOPOLÍTICA


CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLÓGIAS

Oriente Médio A T I V I D A D E S. Seção de Recursos Didáticos - Mecanografia

História. Guerra Fria. Professor Cássio Albernaz.

Oriente Médio: aspectos físicos e humanos gerais

A FORMAÇÃO DA EUROPA CONTEMPORÂNEA. Professor: Marcelo Tatsch Disciplina: Geografia Instituição: Colégio Mauá

II GUERRA MUNDIAL

Organização Politica e Econômica Global

CONFLITOS NO ORIENTE MÉDIO

MUNDO A PRODUÇÃO DO ESPAÇO GLOBAL ( NO MATERIAL PÁGINAS 51 A 55

Geopolítica e Organizações internacionais mundiais

Oriente Médio. Do surgimento as tensões atuais

03) Explique os conceitos de espaço vital e pangermanismo existentes na política externa da Alemanha nazista.

Transcrição:

DISCIPLINA: Geografia DATA: 11/10/2017 Atividades de Oriente Médio e Conflitos Étnicos 01- Os anos 50 de Israel O povo judeu, durante séculos, nutriu esperanças de que um dia houvesse condições para a criação de um estado próprio, idéia que começou a concretizar no final do século passado. Nessa época surgiu na Europa um movimento que objetivava a criação de um lar nacional para os judeus espalhados pelo mundo. O lugar ideal para que isso acontecesse era, obviamente, dentro do território da sua área de origem, a Palestina, e assim propôs a ONU em 1948 a criação do Estado de Israel. O movimento de judeus em direção à Palestina denominouse: (A) Ramada (B) Sionismo (C) Intifada (D) Yom Kippur (E) Diáspora 02- Apesar da elevada renda per capita, advinda da exportação de petróleo, o Oriente Médio encontra sérios problemas para seu desenvolvimento. dentre as causas desses problemas, podemos destacar: (A) a aridez do clima e o baixo nível técnico da população; (B) a falta de acesso ao mar e a escassa rede hidrográfica; (C) o baixo crescimento populacional e o elevado padrão e consumo da população; (D) a elevada porcentagem de analfabetismo e a distribuição igualitária da renda; (E) a persistência do nomadismo e a elevada porcentagem de universitários na população. 03 - Das alternativas, aquela que corresponde à causa do acordo entre Israel e a Organização para Libertação da Palestina (OLP) é: (A) o fortalecimento do grupo liderado por Arafat sobre as demais facções palestinas; (B) a superioridade bélica dos países árabes com a ajuda do Irã; (C) a pressão do mundo ocidental forçando Israel a conceder autonomia à faixa de Gaza e às cidades de Jericó e Hébron; (D) o fim da política de bipolarização do mundo e a ascensão do partido trabalhista ao governo israelense; (E) o fim da guerra civil no Líbano e o fortalecimento político e bélico da Síria. 04 - Entre os vários eventos ocorridos no conflito entre Israel e Palestina, citam-se duas das guerras árabeisraelenses: a Guerra dos Seis Dias (1967) e a Guerra do Yom Kippur (1973). Esses conflitos representaram, respectivamente: (A) a anexação por parte de Israel de vários territórios dos países árabes circundantes e a posterior tentativa desses países de reaverem as suas áreas. (B) o ataque deliberado dos palestinos contra os territórios israelenses e a intervenção militar estadunidense na região. (C) a resposta militar da Liga Árabe à criação do Estado de Israel pela ONU e a ofensiva militar israelense para retomar sua soberania territorial. (D) o combate inicial realizado entre Israel e Egito pelo Canal de Suez e a tentativa dos palestinos de agruparem para si a posse desse estratégico ponto de disputa. 05 - Em 1947, a Organização das Nações Unidas (ONU) aprovou um plano de partilha da Palestina que previa a criação de dois Estados: um judeu e outro palestino. A recusa árabe em aceitar a decisão conduziu ao primeiro conflito entre Israel e países árabes. A segunda guerra (Suez, 1956) decorreu da decisão egípcia de nacionalizar o canal, ato que atingia interesses anglofranceses e israelenses. Vitorioso, Israel passou a controlar a Península do Sinai. O terceiro conflito árabeisraelense (1967) ficou conhecido como Guerra dos Seis Dias, tal a rapidez da vitória de Israel. Em 6 de outubro de 1973, quando os judeus comemoravam o Yom Kippur (Dia do Perdão), forças egípcias e sírias atacaram de surpresa Israel, que revidou de forma arrasadora. A intervenção americano-soviética impôs o cessar-fogo, concluído em 22 de outubro. A partir do texto acima, assinale a opção correta. (A) A primeira guerra árabe-israelense foi determinada pela ação bélica de tradicionais potências europeias no Oriente Médio. (B) Na segunda metade dos anos 1960, quando explodiu a terceira guerra árabe-israelense, Israel obteve rápida vitória. (C) A guerra do Yom Kippur ocorreu no momento em que, a partir de decisão da ONU, foi oficialmente instalado o Estado de Israel. Página 1

(D) Apesar das sucessivas vitórias militares, Israel mantém suas dimensões territoriais tal como estabelecido pela resolução de 1947 aprovada pela ONU 06 - O governo sueco reconheceu o Estado da Palestina nesta quinta-feira, 30, por decreto. A Suécia se torna assim o primeiro país ocidental da União Europeia (UE) a tomar esta decisão. [ ] No início de outubro, o primeiroministro Stefan Löfven anunciou que a Suécia reconheceria o Estado da Palestina, o que provocou muitas críticas de Israel e dos Estados Unidos. (Adaptado de: Carta Capital, 30 out. 2014. Suécia reconhece o Estado da Palestina. Disponível em: <www.cartacapital.com.br>. Acesso em: 09 mar. 2015). O motivo das críticas de Israel e dos Estados Unidos mediante o reconhecimento do Estado da Palestina deve-se: (A) ao fato de os palestinos estarem entre os envolvidos nos atentatos de 11 de setembro de 2001. (B) às históricas disputas territoriais entre israelenses e palestinos e o constante apoio dado pelos EUA aos primeiros. (C) ao argumento de que a Suécia estaria indo contra a regulamentação da ONU, que dá proibição irrestrita à existência dos territórios palestinos sob um governo formal. (D) à ameaça que a legitimidade da Palestina representa ao comércio de petróleo, elemento abundante na região em questão. 07 - A Guerra do Líbano, o conflito Irã/Iraque, a questão Palestina, a Guerra do Golfo são alguns dos conflitos que marcam ou marcaram o Oriente Médio. Das alternativas abaixo, aquela que corretamente explica essa situação conflituosa é (A) a disputa de terras favoráveis ao cultivo, como as encontradas na planície da Mesopotâmia, numa área desértica. (B) os grandes lucros provenientes do petróleo que não beneficiam a maioria da população nos países árabes. (C) o aumento, de forma rápida, do preço do barril de petróleo nos países membros da OPEP. (D) a criação do Estado de Israel, sob a tutela britânica, numa região de ricas reservas de petróleo. (E) o emaranhado de culturas, religiões e interesses estrangeiros numa área localizada a meio caminho entre a Ásia, Europa e África 08 - As guerras entre árabes e judeus, que se verificam no Oriente Médio, tiveram como causa principal: (A) a guerra civil, no Líbano; (B) o problema de uma população sem território - os refugiados palestinos - que surgiu com a criação do Estado de Israel; (C) o fato de que maiores reservas mundiais de petróleo, se localizam nos países árabes; (D) um discurso do líder Yasser Arafat, na Assembléia na ONU; (E) o controle do canal de Suez, por parte do Egito. 09 - O Azerbaijão é conhecido atualmente como o novo Kuwait.Com o Cazaquistão e o Turcomenistão, possui mais petróleo que o Golfo Pérsico. A fronteira das regiões produtoras de petróleo está se deslocando para a Ásia Central. Na Ásia Central, as cobiçadas reservas de petróleo estão concentradas no(s): (A) Lago Baikal. (B) Mar Cáspio. (C) Montes Urais. (D) Bálcãs. (E) Mar Negro 10 - Quanto aos conflitos entre árabes e israelenses, podemos dizer que: I - se aceleram com a partilha da Palestina realizada pela ONU em 1947, que deu origem ao Estado de Israel e de que decorreu a guerra de 1948/49, que terminou com um acordo de cessar fogo em que ficava estabelecida a divisão de Jerusalém e a fixação das fronteiras entre Israel e os países árabes. II - na década de 1960, os conflitos adquirem maior violência em função do aumento dos atos terroristas palestinos e da aliança militar e política entre Egito, Síria e Jordânia, o que leva ao bloqueio econômico de Israel e dá Início à Guerra dos Sete Dias. III - na década de 1970, os conflitos determinam a explosão da Guerra do Yom Kippur, em 1973, de que resulta a fixação dos limites territoriais no Oriente Médio e o reconhecimento por parte de Israel, da OLP, comandada por Arafat, como representante legítima dos interesses palestinos. Assinale a opção que contém a(s) afirmativa(s) correta(s): (A) Apenas I (C) Apenas II (E) Apenas III (B) Apenas I e II (D) Apenas II e III 11 - (Enem) Os mapas a seguir revelam como as fronteiras e suas representações gráficas são mutáveis. Essas significativas mudanças nas fronteiras de países da Europa Oriental nas duas últimas décadas do século XX, direta ou indiretamente, resultaram (A) do fortalecimento geopolítico da URSS e de seus países aliados, na ordem internacional. (B) da crise do capitalismo na Europa, representada principalmente pela queda do muro de Berlim. (C) da luta de antigas e tradicionais comunidades nacionais e religiosas oprimidas por Estados criados antes da Segunda Guerra Mundial. (D) do avanço do capitalismo e da ideologia neoliberal no mundo ocidental. (E) da necessidade de alguns países subdesenvolvidos ampliarem seus territórios. Página 2

12 - Entre as grandes transformações políticas, econômicas e sociais que ocorreram nos países da Europa Oriental após a queda do muro de Berlim, podemos citar. (A) a continuidade da influência da Rússia nas decisões internas dos países da África Socialista e Cuba, após a dissolução da URSS. (B) a redução e, por vezes, ruptura das relações diplomáticas desta parte da Europa com as grandes potências: Alemanha e Estados Unidos. (C) a dissolução do Pacto de Varsóvia e sua substituição por um outro pacto econômico mais adequado à nova ordem mundial. (D) o recuo do socialismo real e a criação de novos países devido à fragmentação de nações mais antigas. (E) o fluxo constante de imigrantes da antiga Iugoslávia que, cruzando diferentes fronteiras, chegam à região industrializada do norte da Itália. 13 - hasteada todos os dias no edifício da câmara. A proposta inicial pretendia retirar em definitivo da prefeitura a bandeira do Reino Unido, símbolo, para uns, da ocupação britânica; sinal, para outros, do pertencimento à Coroa. Mas o partido da Aliança negociou um consenso, prevendo que a bandeira seja hasteada 17 dias por ano. A Irlanda do Norte vem construindo um delicado processo de paz nos últimos quinze anos, após décadas de conflitos internos envolvendo as relações com o Reino Unido. O episódio relatado na reportagem remete a um aspecto essencial desses conflitos. Esse aspecto está relacionado à existência de: (A) grupos étnicos rivais (B) segmentos sociais elitizados (C) sistemas religiosos antagônicos (D) identidades nacionais divergentes 16 - Alguns traçados nacionais no Oriente Médio Nos mapas, está representada a região dos Bálcãs, em dois momentos do século XX. Uma causa para a mudança geopolítica representada foi a (A) adoção do euro como moeda única. (B) suspensão do apoio econômico soviético. (C) intervenção internacional liderada pela Otan. (D) intensificação das tensões étnicas regionais. (E) formação de um Estado islâmico unificado. 14 - (Uerj) "BÓSNIA-HERZEGOVINA, abril de 1992. Nessa ex-república iugoslava, que declarara sua independência em março de 1992, se travou nos três anos seguintes a mais sangrenta das recentes guerras balcânicas. Sérvios (cristãos ortodoxos) e croatas (católicos) lutaram para ampliar seus domínios, em detrimento dos muçulmanos bósnios. Uma das mais cruéis faces dessa guerra foi o implacável cerco sérvio à capital da Bósnia, Sarajevo. Franco-atiradores sérvios, postados nas montanhas em torno da cidade, alvejaram civis indefesos nas ruas." O texto ressalta que a disputa nacionalista na exrepública da Iugoslávia apresenta o seguinte traço dominante: (A) presença da questão religiosa nos conflitos regionais. (B) predomínio de milícias no lugar de exércitos regulares. (C) infiltração de grupos religiosos estrangeiros nos confrontos. (D) participação da população civil nos enfrentamentos armados. 15 - (Uerj) Domingo, pela quarta noite consecutiva, grupos insatisfeitos atiraram pedras e garrafas contra a polícia e incendiaram carros na zona leste de Belfast, na Irlanda do Norte. Nesse dia, os vereadores da cidade haviam decidido que a bandeira britânica deixaria de ser A região sombreada na representação é uma das várias existentes pelo planeta formadas de grupos de nacionalidades sem Estado. Essa região não contemplada com um território reconhecido internacionalmente é chamada de: (A) Uzbequistão. (B) Tajiquistão. (C) Palestina. (D) Chechênia. (E) Curdistão. 17 - Observe a charge: A charge faz alusão à independência de Kosovo, em fevereiro de 2008, e sobre a qual são feitas as seguintes afirmações: I. Entre os países membros da União Europeia, não houve unanimidade sobre o reconhecimento imediato do novo país, pois sua independência cria grave precedente para todos aqueles que têm minorias étnicas, como é o caso da Espanha e da Grécia; II. A maioria albanesa que habita Kosovo comemorou a independência, pois foi perseguida pelos sérvios durante o longo período da Guerra dos Bálcãs; III. Os Estados Unidos, com forte influência sobre a OTAN, que administrava a região de Kosovo desde 2000, opuseram-se à independência; Página 3

IV. A Sérvia e a Rússia declararam-se contrárias à independência, pois, segundo esses países, a região kosovar deveria permanecer como região sérvia. 20 - Está correto apenas o que se afirma em: (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV (D) II e IV. (E) III e IV. 18 - Recentemente o Brasil se tornou tricampeão mundial de vôlei, derrotando o time da Sérvia e Montenegro. Para esclarecer os leitores, os jornais se referiam a esse país como sendo a antiga Iugoslávia. Sobre a criação da Iugoslávia e sua fragmentação durante a década de 90, leia e analise as afirmativas que se seguem: I. A primeira unificação do país ocorreu a partir da dissolução dos impérios Austro-Húngaro e Otomano, e resultou em um reino que incluía sérvios, croatas, eslovenos, montenegrinos, macedônios, eslavos muçulmanos e albaneses. II. Após a expulsão dos nazistas, sob a liderança do Marechal Tito, o país organizou-se em uma república federativa socialista, constituída por seis repúblicas e duas províncias autônomas. III. A desintegração territorial da Iugoslávia foi o resultado de um processo de desestabilização econômica e política ocorrido a partir da década de 80, relacionado à morte do Marechal Tito e ao colapso do Leste Europeu. IV. A enorme diversidade étnica, linguística e religiosa dos povos da antiga Iugoslávia foi sempre atenuada pela ausência de grandes diferenças socioeconômicas regionais. Estão CORRETAS as afirmativas: (A) I, II e III. (B) I, II, III e IV. (C) I, II e IV. (D) I, III e IV. (E) II, III e IV. 19 - Responder à questão com base no texto abaixo, referente a um foco de tensão na Europa. "O IRA nasceu na primeira Guerra Mundial. Nos anos 60, participou do movimento pacífico pelos direitos civis. Após o Domingo Sangrento de Belfast, em 1972, transformou-se numa das mais temidas organizações terroristas da Europa". A referida organização está relacionada com a situação política da "Somos o único país da Terra cujas fronteiras não são divisões geográficas nem políticas, mas vogais e consoantes. Nosso país começa onde se fala basco e termina onde não se fala mais. Uma vez que o basco não tem relação com qualquer língua conhecida, isso cria fronteiras melhores que as impostas pelos governos." Em relação ao fragmento territorial e o trecho selecionado, é CORRETO afirmar que: (A) o desejo separatista do povo basco tem as suas raízes no processo de regionalização europeia, desde o fim da 2 a Guerra Mundial, já que os seus principais líderes não confiavam, devido ao forte nacionalismo e à importância do seu patrimônio linguístico milenar, no modelo de formação de uma comunidade europeia sob influência inglesa. (B) as questões de ordem étnico-cultural se colocam, em tempos modernos, como a grande herança milenar do povo basco. No século XX, esse povo (republicano e nacionalista) criou a organização ETA ("Pátria Basca e Liberdade") para pressionar, politicamente, os governos espanhóis. Somente a partir da segunda metade dos anos de 1960 essa organização passou à luta armada contra o Estado espanhol. (C) os bascos franceses são mais radicais do que os da Espanha, já que os primeiros são altamente articulados com as células terroristas dos movimentos islâmicos de resistência, responsáveis pelos distúrbios sociais nos subúrbios parisienses no ano de 2005. (D) durante o longo período da ditadura do general Francisco Franco (1939-1975), as autonomias culturais e linguísticas regionais espanholas foram permitidas. Contudo os bascos espanhóis, apoiados pelos republicanos, socialistas e anarquistas da Catalunha, lutaram contra o regime autoritário em vigência na Península Ibérica. (A) Alemanha. (B) Irlanda do Norte. (C) Itália. (D) Inglaterra. (E) Espanha. Página 4

Gabarito Geografia (11-10) Geografia 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C B B B E B B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D D A D E B A B B Página 5