LISTA DE EXERCÍCIOS 14 BIOGEOGRAFIA

Documentos relacionados
BIOMAS DO BRASIL E DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS. Prof ª Gustavo Silva de Souza

Fatores climáticos importantes, Climas e vegetações da América Latina:

BIOMAS. Os biomas brasileiros caracterizam-se, no geral, por uma grande diversidade de animais e vegetais (biodiversidade).

CLIMAS E FORMAÇÕES VEGETAIS

FORMAÇÕES VEGETACIONAIS AULA 7

Biomas terrestres. Gabriela Ferreira 6º ano

Revisão de Geografia. 1ª prova do 4º Bimestre PROFESSOR DANILO. d) Polar e marítima CONTEÚDO AS MASSAS DE AR. a) Conceito. c) Massas de ar no Brasil

VEGETAÇÃO BRASILEIRA. DIVIDE-SE EM: 1) Formações florestais ou arbóreas 2) Formações arbustivas e herbáceas 3) Formações complexas e litorâneas

Formações vegetais do mundo

Geografia. Prof. Franco.

ESPAÇOS CLIMÁTICOS E SUAS INFLUÊNCIAS NA EUROPA

O CLIMA E A VEGETAÇÃO DO BRASIL

OS FATORES DO CLIMA. Equador, portanto quanto maior a latitude, menores são as médias anuais de temperatura.

Tipos de Chuvas. Chuvas Orográficas: é quando as massas de ar são barradas pela ocorrência do relevo(planaltos ou montanhas).

Biomas / Ecossistemas brasileiros

Terminologia Vegetal

Domínios Florestais do Mundo e do Brasil

Temperatura Pressão atmosférica Umidade

SUBTROPICAL (SÃO GABRIEL - RS)

R.: R.: 03- A latitude quadro: R.: R.:

Geografia. Climas Do Brasil. Professor Luciano Teixeira.

MATÉRIA 3 GEOGRAFIA- ESCOLAS TÉCNICAS JORNAL EXTRA TEXTO DE ABERTURA A VALORIZAÇÃO DO ENSINO TÉNICO

OS BIOMAS. A Geografia Levada a Sério

LISTA DE EXERCÍCIOS CIÊNCIAS

Clima, Vegetações e Impactos

ECO GEOGRAFIA. Prof. Felipe Tahan BIOMAS

Data: /08/2014 Bimestre: 2. Nome: 6 ANO B Nº. Disciplina: Geografia Professor: Geraldo

Duas dessas massas de ar são formadas nas proximidades do Equador:

Localização : em áreas de baixas latitudes, ao longo da linha equatorial.

Como estudar o o tempo?

DOMÍNIOS MORFOCLIMÁTICOS DO BRASIL

GEOGRAFIA - 3 o ANO MÓDULO 26 PAISAGENS CLIMATOBOTÂNICAS: FATORES E ELEMENTOS

ATIVIDADE ON-LINE DISCIPLINA: Redação. PROFESSOR: Dinário Série: 1ª Série Ensino Médio Atividade para dia: / /2017

Em Ecologia, chama-se bioma a uma região com o mesmo tipo de clima e vegetação. Mais além, biomas são um conjunto de ecossistemas de mesmo tipo.

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2016 TRABALHO DE ESTUDOS INDEPENDENTES

1) Observe a imagem a seguir:

Capítulo 11. Biomas e a vegetação Parte 2

GEOGRAFIA FÍSICA DO BRASIL

A AMERICA LATINA SUA NATUREZA E REGIONALIZAÇÃO

ESTUDO DIRIGIDO 5º PERÍODO PROFº GUSTAVO BARCELOS

Diferenciando Tempo e Clima

Exercícios de Clima. 2º Período. Nome: Nº. e) Amazonas Tropical Continental

2ª Bimestre 1º Prova. Capítulos 7, 8 e 9. Clima e Formações Vegetais.

Relevo brasileiro GEOGRAFIA 5º ANO FONTE: IBGE

O que você deve saber sobre BIOMAS MUNDIAIS

BIOMAS BRASILEIROS. - Biodiversidade - Principais características - Importância. Por Priscila de Souza Bezerra

R.: R.: R.: d) A região central do Brasil possui duas estações bem definidas, uma seca e outra chuvosa. R.: R.:

Escola Estadual Senador Filinto Müller. Tipos De Clima

EUROPA ASPECTOS NATURAIS Módulo 12 Frente 03 Livro 2 (paginas 210 a 215)

Professora Leonilda Brandão da Silva

Biosfera Prof: Lígia Cazarin

Oferecimento Fábrica de Camisas Grande Negão

Ásia: características naturais gerais. Páginas 26 à 45.

Dinâmica Climática. Capítulo 7

Equipe de Geografia. Geografia

Troposfera: é a camada que se estende do solo terrestre (nível do mar) até atingir 12 quilômetros de altitude. Conforme a altitude se eleva, a

UECEVEST TD DE GEOGRAFIA (Prof. Kelvin Sousa 06/05/17) Clima e Vegetação

BRASIL NOSSO TERRITÓRIO E FRONTEIRAS MODULO 02 PALMAS - TO

A Vegetação no Brasil

CONTINENTE EUROPEU. Prof.º Sueli Onofre

Debate: Aquecimento Global

Tempo e Clima. Professor Daniel Fonseca

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

GEOGRAFIA REVISÃO 1 REVISÃO 2. Aula 25.1 REVISÃO E AVALIAÇÃO DA UNIDADE IV

Com base nos pontos foram determinadas direções intermediárias, conhecidas como. pontos : nordeste (NE), (NO), sudeste (SE) e (SO).

OS CERRADOS. Entre as plantas do cerrado, podemos citar a sucurpira, o pequi, a copaíba, o angico, a caviúna, jatobá, lobeira e cagaita.

Geografia Prof. Eduardo Henriques

AS PAISAGENS NATURAIS E A FORMAÇÃO DO TERRITÓRIO DA AMÉRICA ANGLO SAXÔNICA

DISTRIBUIÇÃO DOS ECOSSISTEMAS BIOMAS AQUÁTICOS E TERRESTRES

Biomas Terrestres e Ambientes Aquáticos

Clima. Professora: Jordana Costa

Abrange os estados: AM, PA, AP, AC, RR, RO, MT, TO, MA. Planícies e baixos planaltos. Bacia hidrográfica do Rio Amazonas

CIRCULAÇÃO ATMOSFÉRICA

CAATINGA Baixo índice de pluviométricos; Paisagem árida; Vegetação é formada por plantas com marcantes adaptações ao clima seco: folhas transformadas

CLIMA E FORMAÇÕES VEGETAIS. GEOGRAFIA Prof. João Rafael Ferreira

Módulo 19 frente 03 Livro 3 página 132. Continente Americano. Aspectos Gerais

ESTRUTURA GEOLÓGICA,RELEVO E HIDROGRAFIA

Umidade. Temperatura. Abióticos: água, luz, solo, minerais e ar.

Geografia. Clima. Professor Luciano Teixeira.

BIOMAS BRASILEIROS PROF.ª ALEXANDRA M. TROTT

Grandes Ideias. CLIMAS QUENTES: Os. climas quentes situam-se, como o nome zona quente (entre os trópicos de Câncer e de Capricórnio).

9. o ANO FUNDAMENTAL PROF. ª ANDREZA XAVIER PROF. WALACE VINENTE

Biomas no mundo. O conceito de bioma! Os tipos de Bioma

Gabarito da 2º atividade avaliativa Disciplina: Geografia. Dinâmica climática Professor (a): Kátia Silene Data: 25/11/2015 Nome do Aluno:

CEEJA Guarujá UE 4 SA1 - A Vinculação entre Clima e Vegetação no Meio Ambiente

Colégio Salesiano Dom Bosco Parnamirim/RN. Climas do Brasil. Professores: Daniel Fonseca e Leônidas 7º Anos

Dinâmica Atmosférica

VEGETAÇÃO. Página 1 com Prof. Giba

AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA I

Biomas da Terra (mundiais) 7ºano Profª Daniela

A Água nos Oceanos e a Relação com o Território

AMÉRICA ANDINA e PLATINA

Ciências do Meio Ambiente aplicadas à Medicina Veterinária. aula: AGRUPAMENTOS DE BIOMAS MUNDIAIS. Prof. M.V. M.Sc. Oberdan Coutinho Nunes

GEOGRAFIA. 2.2 As Características Climáticas do Território Brasileiro 2.3 As Questões Ambientais Contemporâneas

2. AS PAISAGENS NATURAL E CULTURAL DAS UNIDADES FEDERATIVAS

O que são chuvas? Podemos entender por precipitação como sendo o retorno do vapor d água atmosférica no estado líquido ou sólido à superfície da

RELEVO - Picos. Pico da Neblina 2994 metros Pico 31 de março 2972,66 metros

FATORES CLIMÁTICOS ELEMENTOS ATMOSFÉRICOS ALTERAM A DINÂMICA LATITUDE ALTITUDE CONTINENTALIDADE MARITIMIDADE MASSAS DE AR CORRENTES MARÍTIMAS RELEVO

BIOMAS BRASILEIROS BRASIL

PROVA DE GEOGRAFIA MÓDULO I DO PISM (triênio )

Transcrição:

LISTA DE EXERCÍCIOS 14 BIOGEOGRAFIA 1) É um mosaico de coberturas vegetais que formam uma diagonal que separa as duas florestas tropicais do Brasil: a noroeste a Floresta Amazônica e a leste a Mata Atlântica. Esse mosaico se desenvolve numa área de baixas pluviosidades. As causas da pouca chuva e sua distribuição irregular estão associadas aos fortes ventos alísios, que não trazem umidade para a região. (José Bueno Conti e Sueli Angelo Furlan. Geografia do Brasil, 2005. Adaptado.) O domínio morfoclimático tratado pelo texto é o a) das pradarias. b) das caatingas. c) das araucárias. d) dos cerrados. e) dos mares de morros. 2) A questão está relacionada ao mapa e ao texto apresentados a seguir.... é um complexo de vegetação heterogênea, um mosaico de cerrados, florestas e até mesmo caatinga. [...] Inúmeros programas nacionais e internacionais de proteção ao ambiente foram instaurados para defender esse ecossistema único, frágil e ameaçado, ao mesmo tempo pela pecuária extensiva, pela dispersão de mercúrio e pelos resíduos de pesticidas (utilizados pelos agricultores) carreados do planalto que o domina, e pela exploração de suas matas galeria, o que aumenta a erosão e a sedimentação. (Hervé Théry & Neli Aparecida de Mello. Atlas do Brasil. São Paulo: Edusp, 2005. p. 67-68. Adaptado) O texto refere-se à área do mapa indicada com o número a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 3) De acordo com Indicadores do Desenvolvimento Sustentável 2012, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Pampa é o segundo bioma com maior índice de desmatamento do país, com cerca de 54% de sua cobertura vegetal removida até 2009. Sobre as causas e as consequências da degradação desse bioma, é correto afirmar: a) mais de metade da soja produzida no Brasil é cultivada dentro dos limites originais desse bioma, fato que ajuda a explicar o desmatamento.

b) o desmatamento vem aumentando a frequência de deslizamentos de terra em suas encostas íngremes, com graves consequências sociais e materiais. c) o elevado índice de desmatamento resulta, principalmente, da exploração de madeiras de elevado valor comercial. d) a pecuária extensiva e a ampliação da área dedicada ao cultivo de arroz figuram entre as principais causas do desmatamento. e) nos pampas de Santa Catarina, o desmatamento acelerado está associado à perda de fertilidade dos solos e à ocorrência de extensas manchas de arenização. 4) Mapa dos hotspots americanos Com tantas regiões na Terra sofrendo a ação devastadora do homem, é fundamental a definição de prioridades de proteção ambiental. Algumas dessas regiões passaram a ser chamadas de hotspots (zonas de perigo) pelo ecologista inglês Normam Myers, em 1988, conceito reelaborado no início do século XXI, por ONG conservacionista. Sobre os hotspots do continente americano, é correto afirmar que: a) a província florística da Califórnia é duramente afetada pelo vulcanismo, tectônica de placas e tsunamis. b) a biodiversidade das ilhas do Caribe está sendo eliminada pelos constantes terremotos e poluição das águas oceânicas. c) a Mata Atlântica vem sendo reduzida gradualmente pelos altos índices de chuva ácida que se precipitam de Norte ao Sul do Brasil. d) o Cerrado brasileiro está sendo devastado pelo agronegócio, o uso de pesticidas e pela logística de transporte para a exportação de grãos. e) os Andes tropicais estão assolados pela enorme mancha urbana das megalópoles sulamericanas, erradicando espécies raras e únicas. 5) A distribuição irregular de calor e a precipitação propiciam o desenvolvimento de diferentes tipos de vegetação na superfície terrestre, com sua fauna associada. São exemplos de biomas no Brasil: a) Floresta Amazônica e Antártica. b) Pampas e Ilhas Oceânicas. c) Floresta Amazônica e Restinga. d) Floresta Amazônica e Pampas. e) Pampas e restinga.

6) Analise a imagem a seguir: Disponível em: principaisflorestasmundiais.blogspot.com. Acesso em: 15 out. 2013. Na imagem, registra-se a seguinte vegetação natural do Brasil: a) Cerrado, com prevalência de espécies epífitas. b) Caatinga, com abundância de espécies xerófitas. c) Mata de Araucárias, com adensamento de tipos de pinhais. d) Mata de Cocais, com predominância de extensos babaçuais. 7) A extração de madeira, especialmente do pau-brasil, os ciclos do açúcar e café e o desmatamento para instalação de indústrias são eventos de nossa história que contribuíram para a degradação desse bioma. O texto refere-se ao bioma a) Mata Atlântica. b) Caatinga. c) Cerrado. d) Pantanal. e) Floresta Amazônica. 8) A Mata Atlântica é uma cobertura vegetal que se estende ao longo do litoral brasileiro desde o Rio Grande do Norte até o Rio Grande do Sul e possui uma diversidade biológica, que se justifica por estar localizada em áreas: a) com muitas unidades de conservação. b) litorâneas com bastante umidade. c) de diferentes altitudes. d) de clima tropical e subtropical úmido e diferentes altitudes. e) de diferentes altitudes com ocorrência de chuvas regulares. 9) A Amazônia ocupa uma área de mais de 6,5 milhões de km2, na parte norte da América do Sul, abrangendo nove países: Brasil, Venezuela, Colômbia, Peru, Bolívia, Equador, Suriname, Guiana e Guiana Francesa. Em toda a região amazônica, calcula-se que cerca de 26.000 km2 são desmatados todos os anos. Uma pesquisa da revista Science alerta que, até 2050, poderá ocorrer a extinção de cerca de 80% das espécies de vertebrados, em áreas que sofreram desmatamento. Analise as afirmativas abaixo, relacionadas ao processo de desmatamento. I. A menor evapotranspiração diminui os índices pluviométricos. Estima-se que metade das chuvas que ocorrem nas florestas tropicais são resultantes da evapotranspiração, ou seja, da troca de água da floresta com a atmosfera. II. Boa parte da energia solar é absorvida pelas florestas para os processos de fotossíntese e evapotranspiração. Sem a floresta, com o solo exposto, quase toda essa energia seria devolvida para a atmosfera em forma de calor, o que elevaria as temperaturas médias.

III. O aumento do processo erosivo leva a um empobrecimento dos solos, como resultado da retirada de sua camada superficial. Isso, muitas vezes, acaba inviabilizando a agricultura. Das afirmativas acima, a) apenas I está correta. b) apenas II está correta. c) apenas III está correta. d) apenas I e II estão corretas. e) I, II e III estão corretas. 10) Bioma é um conjunto de tipos de vegetação que abrange grandes áreas contínuas, em escala regional, com flora e fauna similares, definida pelas condições físicas predominantes nas regiões. Esses aspectos climáticos, geográficos e litológicos (das rochas), por exemplo, fazem com que um bioma seja dotado de uma diversidade biológica singular, própria. O Brasil possui uma diversidade de fauna e flora surpreendente; isso acontece devido ao seu imenso território, associado às suas condições climáticas. Esse fato pode ser facilmente observado em uma simples viagem pelas regiões brasileiras. Qual das alternativas abaixo apresenta somente características corretas a respeito dos biomas encontrados no Brasil? a) Bioma Pampa área típica de pecuária extensiva, esse bioma possui diversidade vegetal significativa, com o aparecimento de gramíneas e florestas de araucárias. O surgimento desse pinheiro brasileiro ocorre devido ao clima temperado que abrange grande parte da região Sul do Brasil. b) Bioma Mata Atlântica - é a formação mais devastada de todo território brasileiro. Estima-se que reste atualmente 7% de sua cobertura original. É o bioma nacional mais rico em biodiversidade. De acordo com a compartimentação do relevo se divide em: mata de igapó, mata de várzea e floresta de altitude. c) Bioma Amazônia possui a maior floresta da zona intertropical do globo. Atualmente enfrenta problemas devido ao desmatamento intensivo. Devido ao clima tropical super-úmido, que atua sobre a maior parte desse bioma, a vegetação é adaptada ao grande volume de chuvas que cai nessa região. d) Bioma Cerrado uma formação com árvores, arbustos e campos. Ocorre nesse bioma o aparecimento de árvores com galhos retorcidos e casca grossa. Devido ao clima tropical semiúmido ou tropical típico, com abundância de chuvas no verão e inverno seco, ocorrem queimadas com frequência no período de estiagem. e) Bioma Caatinga - nome indígena que significa mata branca, esse bioma se concentra somente na região Nordeste do Brasil. Devido a escassez de chuva, entre 250 mm e 300 mm mensais, surgem plantas xerófitas associadas a vegetação arbustiva. A atividade predominante na região é a pecuária extensiva. 11) Esse bioma brasileiro se estendia originalmente por uma vasta área de aproximadamente dois milhões de quilômetros quadrados (km2); atualmente, restam apenas 18% desse total. Esse bioma apresenta solo deficiente em nutrientes e rico em ferro e alumínio, abriga plantas de aparência seca, entre arbustos esparsos e gramíneas e um tipo mais denso de vegetação, de formação florestal. Estima-se que 10 mil espécies de vegetais, 837 de aves e 161 de mamíferos vivam ali. Essa riqueza biológica, porém, é seriamente afetada pela caça e pelo comércio ilegal. Esse bioma é o sistema ambiental brasileiro que mais sofreu com a ocupação humana. Identifique o bioma brasileiro a que o texto faz referência. a) Campos b) Cerrado c) Caatinga d) Floresta Equatorial e) Floresta Latifoliada 12) Numere as colunas relacionando a vegetação à sua característica.

(1) Floresta de Coníferas (2) Vegetação Mediterrânea (3) Tundra (4) Pradaria (5) Savana (6) Estepe ( ) Vegetação rasteira de ciclo vegetativo curto. Exemplo: musgos e liquens. ( ) Vegetação herbácea, esparsa e ressecada. Surge em climas semiáridos, na faixa de transição de climas úmidos para desertos. ( ) Formação florestal típica da zona temperada. É conhecida como Taiga e predominam os pinheiros. ( ) Vegetação esparsa que possui três estratos. Um arbóreo, um arbustivo e um herbáceo. Predomina em regiões de clima mediterrâneo. ( ) Formação herbácea, composta por capim, que aparece em regiões de clima temperado continental. Vegetação complexa que surge por influência do clima tropical, alternadamente úmido e seco. Ocorre na África e abriga animais de grande porte como leões, elefantes e girafas. Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo. a) 2 1 6 4 5 3 b) 1 2 3 6 5 4 c) 3 6 1 2 4 5 d) 6 5 4 3 2 1 e) 4 3 2 5 1 6 13) Estabeleça a relação entre as duas colunas, considerando as principais formações vegetais do planeta. 1) Floresta Tropical ( ) Própria de verões quentes e secos e invernos amenos. No sul da Europa foi intensamente desmatada para o cultivo de oliveiras e videiras. 2) Mediterrânea ( ) Ocorre em altas latitudes do hemisfério Norte, típica de clima temperado. Predominam as coníferas, bastante exploradas para a utilização de madeira e fabricação de papel. 3) Pradaria ( ) Composta basicamente por gramíneas, ocorre em áreas de clima temperado e solos ricos em matéria orgânica. 4) Taiga ( ) Ocorre em áreas delimitadas pelos trópicos, com temperaturas e pluviosidade elevadas. Concentra a maior biodiversidade entre os demais biomas. ( ) Utilizada como pastagem, é encontrada nos Pampas argentinos, no Uruguai e no sul do Brasil. Originalmente, ocupou praticamente metade da área do Rio Grande do Sul. A ordem correta da relação estabelecida está na opção: a) 2, 4, 3, 1, 3. b) 1, 4, 3, 2, 3. c) 2, 1, 3, 2, 4. d) 2, 1, 4, 3, 4. e) 3, 1, 4, 1, 3.

14) Com o subsídio do mapa, assinale, entre as alternativas que seguem, a proposição verdadeira. Fonte: IBGE, Atlas geográfico escolar. 2 ed. Rio de Janeiro: IBGE, 2004, p. 39. a) Na América do Sul, o litoral leste sofre os efeitos de corrente marítima fria, ao passo que o litoral oeste está sob a influência de corrente marítima quente. O resultado disso é a ocorrência de clima seco no leste, e úmido no oeste. b) Um navio que esteja localizado no ponto cujas coordenadas geográficas são Lat. 52oN e Long. 15oL está no Atlântico norte, próximo ao litoral dos Estados Unidos. c) Os grandes domínios naturais que se estendem ao longo da faixa equatorial do globo apresentam elevada biodiversidade que está associada a uma vegetação heterogênea, latifoliada e perenifólia, típica de climas quentes e úmidos. d) Os domínios naturais do continente europeu apresentam maior biodiversidade do que os do sudeste e sul da Ásia, devido à sua localização geográfica e influência da maritimidade. e) Considerando o sistema internacional de fusos horários, os relógios no Brasil apresentam-se adiantados em relação à Europa, por estarem em localização geográfica de diferentes latitudes. 15) Um dos biomas terrestres caracteriza-se por clima muito frio, ambiente seco e precipitação baixa, geralmente, em forma de neve. O solo permanece congelado durante a maior parte do ano, degelando só na camada superficial nos 3 meses de verão. É habitado por plantas herbáceas, como o capim e o junco, e por animais, como as renas, raposas, lebres e lobos, que, no inverno, migram para regiões mais quentes ou se refugiam em túneis e tocas. Esse tipo de bioma recebe o nome de a) deserto. b) taiga. c) tundra. d) campos. e) floresta tropical. 16) Com base nas areas destacadas na figura abaixo, considere as afirmativas e assinale a alternativa correta.

I. Correspondem as regioes cuja combinacao de chuvas e temperaturas elevadas admite uma intensa biodiversidade e exploracao vegetal. II. Sao regioes de clima temperado em que predominam as florestas de Taiga. III. Correspondem as regioes em que, independentemente da latitude e da estacao do ano, ocorrem as menores temperaturas medias anuais da America do Sul, devido aos fatores altitude e latitude. IV. Sao regioes caracterizadas por indices pluviometricos acima de 1500 mm anuais devido a forte influencia da massa equatorial continental. V. Correspondem as regioes semi-aridas e aridas da America do Sul. a) Apenas as afirmativas I, II e IV estao corretas. b) Apenas a afirmativa III esta correta. c) Apenas as afirmativas III e V estao corretas. d) Nenhuma das alternativas esta correta. e) Apenas a afirmativa V esta correta. 17) Relacione as informações que seguem às terminologias: (1) Efeito estufa; (2) Ilhas de calor; (3) Furacão; (4) Massas de ar. ( ) A É um fenômeno antrópico e típico de aglomerações urbanas, onde os prédios e o asfalto substituíram as áreas verdes. O calor retido provoca a elevação das temperaturas médias. ( ) B Podem ser continentais ou oceânicas, secas ou úmidas, quentes ou frias e se deslocam transportando essas características. No deslocamento, o encontro desses diferentes eventos provocam mudanças das condições do tempo. ( ) C Fenômeno natural essencial para a vida na Terra. Consiste na retenção do calor irradiado na superfície terrestre e pelas partículas de água e de gases em suspensão na atmosfera, evitando o resfriamento intenso e mantendo o equilíbrio interno do planeta. Preocupa a sua intensificação causada pela emissão de gases que absorvem e retêm o calor. ( ) D Fenômeno com grande capacidade de destruição, devido à velocidade dos ventos, que giram em sentidos opostos em superfícies e em níveis altos. Forma-se em águas quentes tropicais de baixa pressão. A associação correta é: a) 1A, 3B, 2C, 4D.

b) 4A, 2B, 1C, 3D. c) 2A, 4B, 1C, 3D. d) 3A, 1B, 4C, 2D. e) 4A, 2B, 3C, 1D. 18) Com base na figura, aponte a alternativa correta: MOREIRA, J.C. e SENE, E. Geografia Geral e do Brasil: espaço geográfico e globalização. São Paulo: Scipione, 2007, p.95. (adaptado). a) A massa de ar úmido (1), deslocando-se em direção ao continente, aumenta sua temperatura ao passar sobre a corrente de Humboldt, retardando as chuvas. b) A corrente fria de Humboldt, no Hemisfério Sul, causa queda da temperatura nas áreas litorâneas (2). Isso provoca condensação e precipitação. Ao chegar ao continente, a massa de ar se torna seca (3). c) Quando a massa de ar úmido (1) se desloca para o continente, refria-se ao passar sobre a corrente de Humboldt, atrasando o processo de precipitação e chegando ao continente como massa de ar seco (3). d) Ao chegar ao continente, as massas de ar estão quentes e úmidas e originam desertos, como o de Atacama (Chile) e o da Califórnia (Estados Unidos). e) A corrente do Golfo, por ser quente, impede o congelamento do Mar do Norte e ameniza os rigores climáticos do inverno na porção ocidental da Europa. Já a corrente de Humboldt causa queda da temperatura em áreas litorâneas, diminuindo o processo de condensação do ar e de chuvas no oceano. 19) Em uma aula de Geografia, o professor projetou para os alunos slides contendo características importantes de domínios morfoclimáticos brasileiros. Os slides 1, 2, 3 e 4 correspondem, respectivamente, a características dos seguintes domínios morfoclimáticos:

a) mares de morros, caatinga, amazônico e cerrado. b) cerrado, caatinga, mares de morros e amazônico. c) cerrado, mares de morros, caatinga e amazônico. d) caatinga, cerrado, amazônico e mares de morros. 20) Analise o mapa a seguir. A zona sombreada no mapa representa a área típica de ocorrência de uma vegetação do país. Essa vegetação corresponde a) aos Cerrados. b) à Mata Atlântica. c) à Floresta Temperada. d) à Mata das Araucárias. e) às Pradarias ou Pampas. 1-B 5-D 9-E 13-A 17-C 2-E 6-D 10-D 14-C 18-B 3-D 7-A 11-B 15-C 19-B 4-D 8-D 12-C 16-E 20-D