1. ESTRUTURA DO ÁTOMO

Documentos relacionados
Qui. Semana. Allan Rodrigues Xandão Victor Pontes

CONCEITOS FUNDAMENTAIS

Estrutura Atômica. Atomística.


OPÇÃO CONCURSO. e) 11 prótons, 11 elétrons e 11 nêutrons.

Resoluções. Estrutura atômica

Sendo o cálcio pertencente ao grupo dos alcalinos terrosos e possuindo número atômico Z = 20, a configuração eletrônica do seu cátion bivalente é:

Quando as letras se repetiam, os elementos eram representados pelas duas letras iniciais, sendo a primeira maiúscula e a segunda minúscula:

Avaliação da unidade II Pontuação: 7,5 pontos

Química. 01. Quantos prótons há na espécie química (A) 2 (D) 32 (B) 28 (E) 60 (C) 30

Quí. Quí. Monitor: Victor P.

Curso Semi-extensivo LISTA EXERCÍCIOS - 05 Disciplina: Química Professor: Eduar Fernando Rosso

Exercícios de atomística

01. Complete o quadro abaixo referente as características dos elementos químicos.

PROPRIEDADES DA MATÉRIA

LISTA DE ATIVIDADES TAREFÃO

SEMI 2016 UNIDADES 04 e 05 Química A (Com gabarito)

ESTRUTURA ATÔMICA (PARTE 1)

Benjamin Franlin caracterizou as propriedades das cargas elétricas (positivas e negativas) Geissler e Crookes desenvolvem o tubo de raios catódicos.

1. O modelo atômico de Rutherford é também conhecido como modelo planetário do átomo.

Átomo. Modelos atômicos e propriedades

QUÍMICA ÁTOMOS. Professor: Rafael Odorico

APOSTILA DE QUÍMICA 2º BIMESTRE

Química A Semiextensivo V. 1

1

QUÍMICA GERAL I PROF. PRISCILA BONFIM GONÇALVES

Atomística. 14 fev. Estrutura atômica (p,n,e), número de massa e massa atômica, átomos e íons, relação entre átomos

DISTRIBUIÇÃO ELETRÔNICA

- Evolução dos modelos atômicos; - Estudo da eletrosfera; Prof. Kemil.

LISTA DE EXERCÍCIOS QUÍMICA 8ª SÉRIE Prof MAICON

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 03 ESTRUTURA ATÔMICA

Educação Infantil, Ensino Fundamental, Médio e Pré- Vestibular

Recursos para Estudo / Atividades

AULA DE RECUPERAÇÃO PROF. NEIF NAGIB

PROPRIEDADES E COMPOSIÇÃO DA MATÉRIA Aula 1

TESTES. estrutura atômica. química a apostila 01

Exercícios Sobre Atomística - Coincidências atômicas

05 - (UEL PR/1994) Localize na tabela periódica o elemento químico de número atômico 20 e escolha a(s)

Semelhanças entre Elementos Químicos, níveis e subníveis eletrônicos

Exercícios Sobre DistribuiÇão eletrônica

QUÌMICA PROFº JAISON MATTEI A IDENTIFICAÇÃO DOS ÁTOMOS

ATOMÍSTICA. Teoria de Thomson (1898) Todo átomo é formado por uma matéria positiva, na qual se encontrariam os elétrons distribuídos ao acaso.

Mg e Fe. Com base nas afirmações acima assinale a alternativa correta. a) Esses elementos são representados por 286Nh, 288Mc, 294Ts e 188

Colégio Notre Dame de Campinas Congregação de Santa Cruz PLANTÕES DE FÉRIAS QUÍMICA. Nome: Nº: Série: 1º ANO Profª BIANCA RIBEIRO Data: JULHO 2016

Linha do Tempo. 400 a.c. Radioatividade. Demócrito. Dalton. Thomson. Rutherford Rutherford-Bohr Rutherford-Bohr (Chadwick)

SEMELHANÇA ENTRE ÁTOMOS. Maira Gazzi Manfro e Giseli Menegat

Aulas 1 e 2. Atomística

ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS

O átomo. O Interior do Átomo

Classificação da Matéria (Substância e Alotropia), Introdução à Atomística, Modelo de Rutherford-Böhr e Distribuição Eletrônica

Demócrito. Demócrito a.c. Filósofo grego. A matéria é formada por partículas indivisíveis chamadas átomos.

A Natureza Elétrica dos Materiais

Questão 1) Questão 2)

Tarefa 23 Professor Gustavo

Estrutura da matéria. Estrutura atômica

LISTA D QUÍMICA- TONI - ATITUDE

EJA E. Médio - Modalidade E.a.D Disciplina - Química. Aula I: O átomo. Professora: Márcia Elizabeth de Mattos Pintos

LISTA DE EXERCÍCIO PARA A PROVA MENSAL

Coluna II ( ) Rutherford ( ) Thomson ( ) Hund ( ) Bohr ( ) Heisenberg

2) Um átomo T apresenta menos 2 prótons que um átomo Q. Com base nessa informação, assinale a opção falsa.

Exercícios: Estrutura Atômica Professora: Miriam 1ª série. E.M. Química. Aluno 1 Aluno 2 Aluno 3. Unidade de S.B.C

EXERCÍCIOS DE REVISÃO DE QUÍMICA PARA FÉRIAS / Professora Deborah Simões Petroni

Lembrete: Antes de começar a copiar cada unidade, coloque o cabeçalho da escola e a data! CIÊNCIAS - UNIDADE 3 ÁTOMOS E LIGAÇÕES QUÍMICAS

PROVA DE QUÍMICA 3 o TRIMESTRE DE 2015

QUÍMICA A Ciênca Central 9ª Edição

QUI109 QUÍMICA GERAL (Ciências Biológicas) 6ª aula /

Lista de exercícios Parte 2 Ligações Químicas

ock shutterst / A lsk ska A Agnieszk Química a

EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA BAIANO CAMPUS VALENÇA SÉRIE: 1º ANO DISCIPLINA: QUÍMICA PROFESSOR: JOSÉ TIAGO PEREIRA BARBOSA

ATOMÍSTICA MODELOS ATÔMICOS. MODELO ATÔMICO DE DALTON: o átomo é constituído de uma pequena esfera maciça indivisível e indestrutível.

Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 1º ano Ensino Médio. Números Quânticos e Diagrama de Pauling;

1 0 Ano ENSINO MÉDIO QUÍMICA

Qímica Estrutura At mica

SOLUÇÃO ALUNO PRATIQUE EM CASA

DATA: Nº de ordem GRAU: PROVA: TURMA MATRÍCULA: Estudo Independente

Aula 1 O átomo. Modelos atômicos Do que é feito um átomo Distribuição eletrônica

Os elementos que têm 5 elétrons de valência, ou seja, pertencem à família VA, são P e As, portanto está correto o item D.

QUÍMICA PROFº JAISON MATTEI

Demócrito. Demócrito a.c. Filósofo grego. A matéria é formada por partículas indivisíveis chamadas átomos.

Química A Extensivo V. 8

GABARITO AVALIAÇÃO DE CIÊNCIAS

DISTRIBUIÇÃO ELETRÔNICA PARA ÍONS

K L M N O P Q 7 NÍVEIS DE ENERGIA n =

Lista de exercícios Aulas 03 e 04. 1) (PUC-SP) A teoria atômica de Dalton só não está claramente expressa em:

Roteiro de Estudos 2 trimestre Disciplina: Química 9ºs Anos Professor: Ricardo Augusto Marques da Costa

1º trimestre Trabalho de Recuperação Data: 28/04/17 Ensino Médio 1º ano classe: A_B_C Profª Danusa Nome: nº

1.2. Os átomos dos diferentes elementos químicos

ESTUDO DO ÁTOMO Na1+ F1- F1- Na1+

OLIMPÍADA PIAUIENSE DE QUÍMICA Modalidade EF

Prof. lucasmarqui. Elementos Químicos

O que é um modelo atômico?

Exercícios sobre distribuição eletrônica

Lista de exercícios 01) 02) 03) 04)

Exercícios de Química

ATOMÍSTICA PROF. ADRIANO ALVES

SIMULADO EXTENSIVO QUÍMICA

Estrutura atômica & Classificação periódica

Transcrição:

Química Profª SIMONE MORGADO Aula 2 Estrutura do átomo, nº atômico, nº de massa e isoátomos. 1. ESTRUTURA DO ÁTOMO Como nós já vimos a Química é essa ciência que busca compreender os mistérios da matéria, e sabemos que essa matéria é formada por átomos. Então nossa aula de hoje vai falar um pouco de como é esse átomo (sua estrutura). Ao longo da história da química o modelo de átomo vem evoluindo, a princípio era uma bolinha (modelo de Dalton) depois veio Thomson e acrescenta a idéia de sub-partículas formando o átomo (modelo do pudim de passas) aonde teríamos uma massa pesada e positiva, e nela encravadas partículas negativas. Já com Rutherford o modelo mudou bastante, modelo que imita o sistema solar, teríamos um núcleo pesado,positivo e pequeno e ao redor uma região chamada de eletrosfera, onde estariam partículas de cargas negativas girando ao redor desse núcleo, é daqui o nosso ponto de partida para essa aula de estrutura do átomo. Então o átomo foi dividido em duas regiões bastante distintas núcleo e eletrosfera, no núcleo estão os prótons e nêutrons e na eletrosfera estão os elétrons. Essas partículas possuem carga e massa conforme a tabela abaixo. carga elétrica natureza valor massa - núcleo - prótons positiva +1 1 átomo - nêutrons ----- 0 1 - eletrosfera elétrons negativa -1 1/1840 @ 0 Como você pode perceber no núcleo se concentra a massa do átomo e ele apresenta carga positiva, já na eletrosfera a carga é negativa e os elétrons possuem uma massa desprezível. Vamos supor que você queira imaginar o átomo, é importante ter uma noção do tamanho do núcleo em relação a eletrosfera, o núcleo é pelo menos 10 000 vezes menor que o tamanho do átomo podendo ser ainda menor dependendo do átomo em questão. Então o núcleo é uma região bem pequena que concentra praticamente toda a massa do átomo, portanto, muita massa num pequeno volume, podemos dizer que o núcleo é muito denso e claro positivo. A eletrosfera é uma região imensa em relação ao núcleo, com pouca massa, portanto, a eletrosfera é pouco densa e negativa. Se você esta imaginando o átomo percebe que existe nele um grande vazio.

eletrosfera 2. ELEMENTO QUÍMICO O que será que identifica o elemento químico? O que diferencia o carbono do oxigênio? O núcleo é um lugar bem guardado no interior do átomo (inatingível), nas reações químicas é a eletrosfera quem sofre mudanças. E também conhecemos na natureza átomos diferentes que apresentam o mesmo número de nêutrons, portanto, não será o número de nêutrons que identificará o elemento, mas sim o número de prótons. O número de prótons permanece constante sendo então responsável pelas características de cada elemento. O que diferencia um elemento do outro é o número de prótons no seu núcleo. 2.1. Número Atômico(Z) O número atômico (Z) é o número de prótons. 2.2. Elemento Químico Elemento Químico é um conjunto de átomos com o mesmo número atômico. Exemplos: Cálcio (Ca) : conjunto de átomos que possuem 20 prótons.

2.3. Número de Massa (A) Como praticamente toda a massa do átomo se concentra no seu núcleo, chamamos de número de massa (A) a soma de prótons e nêutrons. Um elemento possui 3 características elemento químico - nº atômico (Z) Æ nº de prótons - nº de massa (A) Æ prótons + nêutrons - símbolo Representação de um elemento ZSi A A = número de massa Z = número atômico Si = símbolo do elemento Obs.: o número de massa pode ser colocado a direita ou à esquerda. Exemplo: 13Al 27 A=27 Z=13 p=13 e=13 n= 27 13 = 14 obs.: para determinar o número de nêutrons n = A - Z 3. Isótopos, Isóbaros e Isótonos 3.1. Isótopos Isótopos são átomos do mesmo elemento químico, portanto, apresentam o mesmo número de prótons, mas o número de massa e o número de nêutrons são diferentes. Praticamente todos os elementos apresentam isótopos naturais ou artificiais. Exemplo: 6C 12 e 6 C 14 isótopos do hidrogênio (os isótopos do hidrogênio possuem nomes próprios) prótio deutério trítio 1 H 1 1H 2 1H 3 abundância 99,99% 0,01% traços

3.2. Isóbaros Isóbaros são átomos que apresentam o mesmo número de massa, e o número de prótons e de nêutrons diferentes. Exemplo: 6C 14 e 7N 14 3.3. Isótonos Isótonos são átomos que apresentam o mesmo número de nêutrons, e o número de prótons e de massa diferentes. Exemplo: 5B 11 e 6C 12 Resumindo Z A N isótopos = isóbaros = isótonos = 4. Átomos e Íons Todo átomo é eletricamente neutro, pois, possui o número de prótons igual ao de elétrons. Quando um átomo no momento de uma ligação ganha ou perde elétrons (prótons elétrons) forma se um íon. Íons são partículas que possuem uma determinada carga. Íons Positivo + Æ p > e (doou elétrons) Negativo - Æ p < e (recebeu elétrons) O íon positivo é chamado de cátion. O íon negativo é chamado de ânion. e - átomo de sódio cátion sódio eletricamente neutro carga positiva (p > e) 11protóns = 11 elétrons 11 prótons e 10 elétrons

e - Átomo de cloro ânion cloreto Eletricamente neutra carga negativa (p < e ) 17 prótons = 17 elétrons 17 prótons e 18 elétrons Se você observar os dois íons abaixo 13Al 3+ 8O 2- prótons = 13 prótons = 8 elétrons = 13 3 =10 elétrons = 8 + 2 =10 Como eles apresentam o mesmo número de elétrons são chamados de espécies isoeletrônicas. Aula 2 - Exercícios 39 +1 1)(Vunesp) O íon 19 K possui: a) 19 prótons. b) 19 nêutrons. c) 39 elétrons. d) número de massa igual a 20. e) número atômico igual a 39. 2)(Unitau) Um elemento químico é caracterizado por seu: a) número de nêutrons. b) número atômico. c) número de elétrons. d) número de massa. e) lugar na tabela periódica. 3)(Unitau) Dados os átomos: 26 X 54 ; 24 Y 54 ; 26 Z 52 ; 25 W 55, 24 T 52, são isótopos: a) X e Z; Y e T. b) X e Z; Y e W. c) X e Z; X e Y. d) Y e T; Z e W. e) X e Y; Z e W.

4)(vunesp) Dentre as alternativas a seguir, indicar a que contém a afirmação correta. a) Dois átomos que possuem o mesmo número de nêutrons pertencem ao mesmo elemento químico. b) Dois átomos com o mesmo número de elétrons em suas camadas de valência pertencem ao mesmo elemento químico. c) Dois átomos que possuem o mesmo número de prótons pertencem ao mesmo elemento químico. d) Dois átomos com iguais números de massa são isótopos. e) Dois átomos com iguais números de massa são alótropos. 5)(Cesgranrio) O lixo atômico de uma fábrica de material nuclear contém os elementos radioativos urânio e tório. Considere, a seguir as representações desses elementos: I - 92 U 238 II - 92 U 234 III - 90 Th 230 IV - 90 Th 234 Constituem um par de isóbaros: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 6)(Fatec) Os íons representados a seguir apresentam mesmo(a) 19K 39 1+ 40 2+ e 20Ca a) massa. b) raio iônico. c) carga nuclear. d) número de elétrons. e) energia de ionização. 7)(Puccamp) O silício, elemento químico mais abundante na natureza depois do oxigênio, tem grande aplicação na indústria eletrônica. Por outro lado, o enxofre é de importância fundamental na obtenção do ácido sulfúrico. Sabendo-se que o átomo 14 Si 28 é ISÓTONO de uma das variedades isotópicas do enxofre, 16 S, pode-se afirmar que este átomo tem número de massa a) 14 b) 16 c) 30

d) 32 e) 34 8)(Uel) Átomos isótopos diferem quanto a) às configurações eletrônicas. b) às posições, na classificação periódica. c) aos números atômicos. d) aos números de elétrons. e) aos números de nêutrons. 9)(Uel) Quantos prótons há na espécie química a) 2 b) 28 c) 30 d) 32 e) 60 60 2+ 28Ni 10)(Ufmg) As alternativas referem-se ao número de partículas constituintes de espécies atômicas. A afirmativa FALSA é a) dois átomos neutros com o mesmo número atômico têm o mesmo número de elétrons. b) um ânion com 52 elétrons e número massa 116 tem 64 nêutrons. c) um átomo neutro com 31 elétrons tem número atômico igual a 31. d) um átomo neutro, ao perder três elétrons, mantém inalterado seu número atômico. e) um cátion com carga 3+, 47 elétrons e 62 nêutrons tem número de massa igual a 112. 11)(Ufpr) O jornal "Folha de São Paulo" publicou, em 19/06/94, matéria sobre empresas norte-americanas que estavam falsificando suco de laranja. O produto, vendido como puro, estava sendo diluído com água. A fraude foi descoberta através de medidas de teores de isótopos de oxigênio ( 16 O e 18 O). O isótopo mais pesado fica um pouco mais concentrado nas águas presentes nas plantas em crescimento, do que nas águas oriundas de fontes nãobiológicas. É correto afirmar que: 01) Os números atômicos destes são iguais. 02) O número de massas de 16 O é 16 e indica a soma do número de prótons e de elétrons existentes no átomo. 04) O número de nêutrons nos isótopos anteriores é 16 e 18, respectivamente. 08) A distribuição eletrônica de 16 O é igual à de 18 O. 16) O suco puro deve conter uma maior quantidade de 18 O. Soma = ( )

19 1-12)(Mackenzie) É INCORRETO afirmar que o ânion monovalente 9 F apresenta: a) número de massa igual a dezenove. b) dez nêutrons. c) dez partículas com carga negativa na eletrosfera. d) nove prótons. e) um número de elétrons menor que o cátion trivalente 13 A 27 3+. 13)(Uel) C (grafita) e C (diamante); 12 C e 14 C representam, respectivamente, os fenômenos denominados a) isomeria e isomorfismo. b) alotropia e isobaria. c) isomorfismo e isobaria. d) isomeria e alotropia. e) alotropia e isotopia. 14)A representação 1 H 1 1H 2 1H 3 se refere a átomos com: a) igual número de nêutrons; b) igual número de prótons; c) diferentes números de elétrons; d) diferentes números atômicos; e) igual número de massa. 15)É dado o íon 20 Ca 40 2+. Quantos elétrons, prótons e nêutrons apresentam respectivamente esse íon: a) 20, 20 e 20; b) 22, 20 e 20; c) 20, 22 e 20; d) 18, 20 e 20; e) 18, 20 e 40. 16)Quais as partículas que apresentam massa num átomo? a) prótons, nêutrons e elétrons; b) prótons e elétrons; c) prótons e nêutrons; d) elétrons e nêutrons; e) somente prótons. 17)Com relação à estrutura do átomo, assinalar a alternativa correta: a) o átomo é maciço b) a massa do átomo está fundamentalmente concentrada no seu núcleo c) no núcleo encontram-se prótons e elétrons d) a massa do elétron é igual à massa do próton e) átomos de um mesmo elemento químico são todos iguais 18)Os átomos X e Y são isótopos e apresentam as seguintes características:

x + 5 X 3x 2x - 10 Y 3x - 2 Os números de massa de x e y são, respectivamente: a) 45 e 43 b) 45 e 41 c) 43 e 43 d) 43 e 41 e) 41 e 40 Respostas 1) a 15) d 2) b 16) c 3) a 17) b 4) c 18) a 5) d 6) d 7) c 8) e 9) b 10) b 11) soma dos itens verdadeiros 1+8+16 =25 12) e 13) e 14) b