REINO PROTOCTISTA: ALGAS

Documentos relacionados
CARACTERÍSTICAS GERAIS

Reino Protista (Algas e Protozoários) Profº Jeferson Mussato

Quais são os reinos dos seres que podemos encontrar as algas como representantes?

Quais são os reinos dos seres que podemos encontrar as algas como representantes? Reino Monera: cianobactérias ou cianofíceas ou algas azuis (são

Quais são os reinos dos seres que podemos encontrar as algas como representantes? Reino Monera: cianobactérias ou cianofíceas ou algas azuis (são

BIOLOGIA. Identidade dos Seres Vivos Protistas e Algas Parte II. Prof. Daniele Duó

REINO PROTOCTISTA - ALGAS.

MONERA E PROTISTA PROCARIONTES E EUCARIONTES

unidade reprodutiva hifas alga hifas

PROF. FERNANDO BELAN - BIOLOGIA MAIS ALGAS

Características Gerais

REINO PROTOCTISTA OCTIST

Reino Protoctista: Algas

REINO PROTOCTISTA - PROTOZOÁRIOS

Morfologia e ultra-estrutura de algas

Algas Unicelulares e Pluricelulares. Prof. Msc. Cleysyvan Macedo

Algas Biologia

3ª série LISTA: CÉLULA VEGETAL E CRIPTOGÂMICAS. Ensino Médio. Aluno(a): Professor(a): BRUNO RAMELLO DIA: MÊS: 06 ALGAS E CRIPTOGÂMICAS

Biologia Fungos e Algas

COLÉGIO ESTADUAL HELENA KOLODY E.M.P. TERRA BOA - PARANÁ CAPÍTULO 4-2ª PARTE. Pág. 47

PROTOCTISTAS AS ALGAS

Características Gerais. Características Fisiológicas dos Protozoários. Características Gerais dos Protozoários

c) Monera. d) Plantae.

Biologia Fungos e Algas

REINO PROTOCTISTA OCTIST

Quais são os representantes do reino vegetal?

Apostila de Ciências

ALGAS UNICELULARES E PLURICELULARES PROF.: DAVID SILVEIRA BIOLOGIA

Professor: Fernando Stuchi REINO PROTISA ALGAS

BOTÂNICA REINO PLANTAE (EMBRIÓFITAS)

Protistas. Protozoários e Algas. Biologia Prof. Letícia Velasco

BIOLOGIA BOTÂNICA PROF ESTEVAM

Quais são os reinos dos seres que podemos encontrar as algas como representantes?

Biodiversidade e Ambiente I

Cap. 4 Protoctistas e fungos. 7 Ano - Profa. Lucinha

Filo Phaeophyta algas pardas

Filo Phaeophyta algas pardas

CLASSIFICAÇÃO TALÓFITAS CRIPTÓGAMAS BRIÓFITAS PTERIDÓFITAS GIMNOSPERMAS FANERÓGAMAS ANGIOSPERMAS

Criado e Desenvolvido por: Todos os direitos são reservados

eucariontes, unicelulares ou pluricelulares, autótrofos ou heterótrofos algas protistas autótrofos protozoários, que protistas heterótrofos

Questões de Revisão. 7º ano BIOLOGIA Ana Clara 3º Bimestre

ALGAS. procarióticas REINO MONERA. Algas REINO PROTISTA. eucarióticas. Nas próximas aulas estudaremos: algas eucarióticas

Universidade Estadual do Rio Grande do Sul Bacharelado em Gestão Ambiental: Microbiologia Ambiental Aula 10

Os Reinos. Reino Monera

REINO PROTISTA PROTOZOÁRIOS ALGAS

REINO PLANTAE. Prof. Dra. Priscila Bezerra de Souza

Características do Reino Protista

pluricelulares eucariontes são autotróficas fotossíntese

Filo Rhodophyta. Algas vermelhas espécies distribuídas entre 680 gêneros. A maioria é macroscópica. E u k a r y a. Renouxia.

LISTA: BOTÂNICA-BRIÓFITAS BIOLOGIA-ANDERSON MOREIRA

CAPÍTULO 7: PROTOZOÁRIOS, ALGAS E FUNGOS (PG. 90) PROFESSOR: NIXON REIS 7 ANO

Filo Phaeophyta algas pardas

ALGAS Quadro comparative. Chlorophyta Euglenophyta Rhodophyta Phaeophyta Bacillariophyta Dinophyta

ALGAS MONERA PROKARYA PROTISTA EUKARYA. procarióticas. Algas. eucarióticas. Nas próximas aulas estudaremos: algas eucarióticas

pluricelulares eucariontes são autotróficas fotossíntese

Divisão Rhodophyta Algas vermelhas

REINO MONERA. Capítulo 8 Sistema Poliedro de Ensino Professora Giselle Cherutti

3ª série LISTA: Ensino Médio. Aluno(a): Professor(a): BRUNO RAMELLO ALGAS E FUNGOS DIA: MÊS: 04. Segmento temático: Turma: A ( ) / B ( )

Reino Plantae ou Metaphyta Cap. 5 Briófitas, Pteridófitas e Gimnospermas. P R O F a. L U C I N H A

Graduação em Engenharia Ambiental. Disciplina: BI62A - Biologia 2. Profa. Patrícia C. Lobo Faria

Para a sua adaptação ao meio terrestre, as plantas desenvolveram algumas. estratégias como a presença de cutículas, estômatos e raízes.

REINO PROTISTA MÓDULO 4 MICROBIOLOGIA

REINO PROTISTA PROTOZOÁRIOS E ALGAS

GOIÂNIA, / / PROFESSOR: FreD. DISCIPLINA: BioFera SÉRIE: 3º. Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

BIOLOGIA - 2 o ANO MÓDULO 19 REPRODUÇÃO VEGETAL

BOTÂNICA OU FITOLOGIA

GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSOR: ALUNO(a): Numa comparação grosseira, as briófitas são consideradas os anfíbios do mundo vegetal.

Questão 03) O porte geralmente reduzido das algas e das briófitas pode ser atribuído:

Introdução a botânica. O que é botânica?

REINO PLANTAE. Biologia 2, Capítulo 1. Prof. João

Plano de Aulas. Biologia. Módulo 11 Protozoários, algas e fungos

BIOLOGIA - 1 o ANO MÓDULO 63 REINO VEGETAL: TALÓFITAS, BRIÓFITAS E PTERIDÓFITAS

19/04/2012. Carbonato de cálcio. Fitoplâncton. Zooplâncton. São utilizadas como alimento pelos consumidores.

Trilha dos Reinos Microscópicos. Prof.ª Adriana Gomes de Almeida

LISTA DE ATIVIDADES - TAREFÃO DE CIÊNCIAS

Reino Plantae ou Metaphyta - Características Gerais -

GABARITO_AVALIAÇÃO MENSAL DE CIÊNCIAS 2º TRIMESTRE

GIMNOSPERMAS Fanerógamas (órgãos sexuais visíveis) sequoias, pinheiros e ciprestes

Procariotos. (Bactérias e cianobactérias)

LISTA DE ATIVIDADES TAREFÃO

Diversidade e reprodução das plantas

Características dos seres vivos. Equipe de Ciências

Aula 1 Conceitos em Biologia Origem da Vida

O fitoplâncton é composto por seres microscópicos fotossintetizantes que flutuam na superfície das águas (cianobactérias e algas unicelulares

UNIDADE 2 Vírus, bactérias, protistas e fungos

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

CITOPLASMA E ORGANELAS CITOPLASMÁTICAS. Instituto Federal de Santa Catarina Curso de Biotecnologia Prof. Paulo Calixto

LISTA: BOTÂNICA-PTERIDÓFITAS BIOLOGIA-ANDERSON MOREIRA

CLASSIFICAÇÃO DOS SERES VIVOS

Apesar da diversidade, muitas semelhanças! CAPÍTULO II SISTEMA DE ENSINO POLIEDRO PROFESSORA VANESSA GRANOVSKI

Vírus! O vírus é ou não um ser vivo?

LISTA DE ATIVIDADES TAREFÃO

Reino Plantae. Profª Carla Aquino

#01 DIVERSIDADE DOS PROTOCTISTAS. Biologia II Prof. Tafarel Melo

4. Assunto: (i) Protozoários: microorganismos eucariontes unicelulares.

Evidências sugerem que as plantas evoluíram das algas verdes. Vantagens do ambiente terrestre sobre o aquático

Características Gerais dos Seres Vivos, Reino Vegetal, Fungos, Protoctistas e Monera

Aula III Protozoários

Transcrição:

REINO PROTOCTISTA: ALGAS 1. ALGAS As algas vivem tanto em água doce como salgada. Algumas são encontradas no solo, em árvores, na superfície das pedras, em madeiras úmidas, na neve, em fontes termais, bem como em associações com os fungos, formando os líquens (apenas as clorófitas). As algas podem ser, desde espécies microscópicas e simples, como as espécies unicelulares, até macroscópicas e complexas, como as algas pardas marinhas (sargaços), que podem atingir dezenas de metros. Por não apresentarem órgãos vegetativos, as algas apresentam o corpo constituído por um talo, sendo denominadas de talófitas. 1.1. Bacilariófitas (diatomáceas) Algas unicelulares dotadas de clorofila e fucoxantina. São planctônicas, sendo a maioria de água salgada. São recobertas por uma carapaça de dióxido de silício com formatos bem variados. Reproduzem-se por bipartição ou fusão celular (reprodução sexuada). Suas carapaças são utilizadas para a produção de material de polimento, cremes dentais e até mesmo tijolos. São importantes produtoras de oxigênio atmosférico. Apresentam grande diversidade tendo a estimativa de 100.000 espécies. 1.3. Euglenófitas (euglenoides) Figura 1. Dinófitas. Fonte: <http://www.amonline.net.au>. Algas unicelulares, porém sem parede celular. Normalmente, são biflageladas, sendo um deles bem reduzido. Possuem vacúolo contrátil para controle osmótico, o que indica que são dulcícolas (vivem em água doce). Podem realizar fagocitose se forem expostas a um período prolongado de escuridão. Apresentam clorofila dos tipos a e b, coincidentemente, os tipos apresentados pelas plantas. Como podem apresentar ambas capacidades, autotrófica e heterotrófica, são chamadas de mixotróficas. 1.2. Pirrófitas, dinófitas ou dinoflagelados São algas unicelulares biflageladas. São recobertas por placas de celulose que formam armaduras com formas excêntricas. Possuem clorofila, caroteno e xantofila como pigmentos. Algumas espécies são bioluminescentes. Ocasionam problemas quando suas populações aumentam muito de tamanho. Normalmente, isso é motivado por aumentos de temperatura na água e de nutrientes dissolvidos. Grandes populações dessas algas intoxicam a água com resíduos causando grande mortandade de espécies. Esse vicejo (proliferação) é conhecido como maré vermelha. Podem ser encontrados como simbiontes em muitos tipos de organismos, incluindo esponjas, águas-vivas, anêmonas-do-mar, corais, polvos, lulas, gastrópodes e turbelários (planárias). Figura 2. Euglenoide. Fonte: <http://www.shutterstock.com/>. 1.4. Outros grupos Figura 3. Fonte: <http:botanicaemfoco.webnode.com/pagina/algas/quadro-comparativo/> Editora Galois

EXERCÍCIOS PROPOSTOS 1. (Uece) Analise as afirmações abaixo. I. Algas são seres fotossintéticos, conhecidos como plantas do mar e por esse motivo pertencem ao Reino Plantae. II. As algas são responsáveis pela maior parte do gás oxigênio liberado diariamente na biosfera. III. Quando há um desequilíbrio dos fatores ambientais, as algas podem se multiplicar descontroladamente por meio de florações. Está correto o que se afirma em a) I e II apenas. b) II e III apenas. c) I e III apenas. d) I, II e III. É correto o que se afirma somente em a) I, II, IV e V. b) II, III e V. c) I, II e IV. d) III e IV. 5. (OBB) As diatomáceas são protistas unicelulares com frústula siliciosa. Cada frústula é formada por duas valvas, ligeiramente desiguais (a menor das valvas encaixa-se na maior). Habitam a zona fótica dos oceanos (até cerca de 200m de profundidade), mares, lagos e rios, apresentando tanto formas bentônicas como planctônicas. Podem ser solitárias ou coloniais. 2. (Uece) Leia atentamente as afirmações abaixo. I. O fitoplâncton é formado exclusivamente por macroalgas de diversas espécies, que flutuam livremente ao sabor das ondas e funcionam como importantes produtoras de matéria orgânica e de oxigênio. II. As algas pardas possuem os seguintes tipos de talo: filamentoso, pseudoparenquimatoso e parenquimatoso, sendo representadas somente por espécies pluricelulares. III. As algas verdes possuem clorofila a e b além de outros pigmentos tais como carotenos e xantofilas. Está correto o que se afirma somente em a) I. b) II. c) I e III. d) II e III. 3. (UEM) Sobre a caracterização dos diversos organismos, assinale o que for correto. 01. Os fungos apresentam celulose como constituinte básico da parede celular. 02. As algas são representadas por organismos uni ou pluricelulares, que ocupam diversos ambientes, sendo o tipo de pigmento importante para a taxonomia deste grupo. 04. As bactérias se reproduzem assexuadamente por conjugação bacteriana. 08. As plantas são caracterizadas por apresentarem alternância de gerações e por serem embriófitas. 16. Os vírus apresentam um envoltório proteico, chamado de envelope, que engloba e protege o material genético. 4. (Uece) Atente às seguintes afirmações sobre as algas: I. Diatomáceas, cianofíceas e clorofíceas são grupos representados por espécies de algas exclusivamente fitoplanctônicas. II. Não possuem tecidos e órgãos especializados: portanto, não desenvolvem raiz, caule, folha e nem flor, assim como nas pteridófitas. III. Podem ser encontradas diferentes espécies no solo, associadas a outras plantas, em água doce ou salgada. IV. Principalmente as unicelulares pertencentes ao fitoplâncton são responsáveis por mais da metade do gás oxigênio liberado diariamente na Terra. V. O glicogênio é o produto de reserva dentro do cloroplasto, em associação com os pirenoides. Fonte: <http://www.ufrgs.br/paleodigital>. Este grupo descrito acima pertence ao filo das: a) Euglenophytas b) Dinophytas c) Bacillariophytas d) Phaeophytas e) Rhodophytas 6. (OBB) Nos sistemas aquáticos marinhos, existe uma comunidade formadora de uma verdadeira floresta. Ela é constituída por inúmeros protistas conhecidos simplesmente por algas. Assim como as florestas terrestres, essa comunidade aquática contribui para o abastecimento do oxigênio da biosfera. Fonte: <http://www.sobiologia.com.br/conteudos/reinos/bi oprotista4.php>. Dos critérios usados para distribuir as algas em diferentes grupos: I. Os pigmentos fotossintetizantes. II. O tipo de substância orgânica armazenada como reserva. III. A ausência de cloroplastos a) Somente I está correto. b) Somente III está correto. c) Somente I e a II estão corretos. d) Todas estão corretas. e) Nenhuma está correta. 7. (Mackenzie) Em comum, as células de cianobactérias, algas e plantas têm a) parede celulósica. b) pigmento clorofila. c) cloroplasto. d) núcleo organizado. e) pigmentos carotenoides. BIOLOGIA MATERIAL COMPLEMENTAR

8. (IFRS) Sobre a importância ecológica das algas, é correto afirmar que a) algumas algas unicelulares são endoparasitas de animais marinhos e são muito importantes para o controle populacional destas espécies. b) são a base da cadeia alimentar dos ambientes aquáticos e as responsáveis pela maior parte da fotossíntese realizada no planeta. A maior porcentagem de oxigênio presente na atmosfera é proveniente da fotossíntese das algas. c) mantêm relações mutualísticas com cupins e ruminantes. As algas digerem a celulose ingerida por estes animais e, em contrapartida, recebem proteção e alimento dos mesmos. d) a maré vermelha, composta por algas do Filo Dinophyta, é um fenômeno marinho muito importante para o aumento da população de várias espécies de peixes e crustáceos, pois o aumento da população destas algas disponibiliza grande quantidade de alimentos para estes animais. e) as diatomáceas são algas unicelulares recobertas por uma carapaça. Em certas regiões do fundo marinho estas carapaças se acumulam e liberam sustâncias tóxicas, matando muitas espécies animais que ali vivem. 9. (PUCCamp) Um estudante, ao comparar o levedo de cerveja com algas verdes unicelulares, apresentou as seguintes conclusões: I. Ambos são organismos autótrofos. II. As células de ambos possuem núcleo com carioteca. III. Em ambos ocorre o processo da glicólise. IV. As células de ambos são circundadas por parede celular com a mesma constituição química. O estudante acertou apenas nas conclusões a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. 10. (UFU) As algas atualmente são classificadas como Protoctistas e apresentam grande importância econômico-industrial, como: a) Produção de queratina a partir do esqueleto silicoso das diatomáceas. b) Produção da maré vermelha por algas planctônicas que estimulam a proliferação de seres fotossintetizantes. c) Produção de toxinas por dinófitas, que se concentram nos tecidos de peixes e auxiliam na pesca industrial desses animais. d) Produção de alginatos por feofíceas, utilizados como espessantes na fabricação de sorvetes, sabonetes e cremes dentais. 11. (UFGD) A reprodução sexuada pode ser realizada por indivíduos unicelulares ou pluricelulares. Nos unicelulares, os próprios organismos atuam como gametas, fundindo-se aos pares para dar origem ao zigoto. Quando o zigoto não sofre divisão reducional, mantém-se diploide e o indivíduo que dele se origina também será diploide. Caso ocorra divisão meiótica, o novo indivíduo será haploide. I. o ciclo de vida das algas pode compreender duas fases: uma haploide e outra diploide. Ambas compõem a metagênese ou alternância de gerações. II. O ciclo de vida da maioria dos fungos não apresenta alternância de gerações gametofítica e esporofítica. III. a reprodução dos flagelados é geralmente sexuada por divisão binária longitudinal da célula. IV. Em relação ao ciclo de vida dos representantes do reino monera, as bactérias reproduzem-se por conjugação, cissiparidade ou transdução. Nos seres unicelulares, a reprodução sexuada ocorre com participação dos gametas. Nos animais os gametas masculinos são espermatozoides, e os gametas femininos recebem o nome de óvulos. Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas. a) apenas I. b) II e III. c) I, IV e V. d) II e III. e) I, III e V. 12. (Unitau) A carragenina é um polissacarídeo que é a base para a produção de ágar, um material gelatinoso usado na indústria de alimentos como estabilizante em sorvetes, em cápsulas de medicamentos, além de cosméticos e até mesmo em próteses dentárias. A carragenina contém também um pigmento que caracteriza um grupo de algas que está representado em qual das alternativas abaixo? a) Clorófitas. b) Rodófitas. c) Pirrófitas. d) Feófitas. e) Cianófitas. TEXTO: 1 - Comum à questão: 13 Que tal: uma salamandra com endossimbiose! Sabe quando você tá parado no sol e alguém diz à você: Tá fazendo fotossíntese? Bom, naturalmente, você deve rir porque animais vertebrados (e você é um deles) não fazem fotossíntese! Ou será que fazem? O pesquisador Ryan Kerney da Universidade Dalhousie, em Halifax, Nova Escócia, no Canadá, estudando salamandras, observou que a coloração típica de Ambystoma maculatum, a salamandra solar ou salamandra manchada, presente desde a fase embrionária, na verdade está literalmente DEN- TRO dos embriões e acontece o mesmo com a cápsula gelatinosa que os reveste. Como isso é possível? Esse é o caso de uma relação simbiótica entre a salamandra e uma alga verde unicelular chamada Oophila amblystomatis. Enquanto a alga produz O2 que será compartilhado com a salamandra, esta, por sua vez, produz compostos nitrogenados úteis à alga. Kerney relata, por meio de evidências intracelulares, que as algas estão, geralmente, localizadas no interior das células, em todo o corpo manchado das salamandras. Alguém pode dizer que isso não é fabuloso, pois esse fenômeno de coexistência ocorre com até certa frequência em invertebrados, mas o que realmente surpreende é o fato disso ocorrer também em vertebrados. É também extraordinário o fato de que o sistema imune de vertebrados reconhece como estranho tudo aquilo que não for próprio do organismo e, nesse caso, o sistema imune pode ter apresentado uma falha no reconhecimento, o que permitiu o estabelecimento dessa relação. A foto abaixo é da salamandra solar e a notícia completa você encontra em Nature News. Editora Galois

14. (PUCCamp) Fungos e algas verdes apresentam características em comum com as angiospermas, dentre elas, a) a presença de parede celular. b) as organelas fotossintetizantes. c) a presença de câmbio secundário. d) fase gametofítica predominante. e) o uso de amido como reserva energética. 15. (UEM) Sobre o grupo de organismos conhecido como algas, é correto afirmar que John Cancalosi/naturepl.com Fonte: <http://naturagenetrix.blogspot.com.br /2010_08_01_archive.html>. Acesso em 05 jul. 2013 (adaptado). 13. (UFV) A alga verde unicelular, Oophila amblystomatis, citada no texto, é um organismo eucarionte autotrófico, assim como as plantas. O que define as algas verdes, as plantas e algumas bactérias como seres autotróficos é a capacidade de produzir açúcares por meio da fotossíntese. Sobre os organismos autotróficos, assinale a alternativa incorreta: a) A fotossíntese ocorre nos cloroplastos, organela celular presente nas plantas e nas algas. b) As algas, como seres fotossintetizantes, são importantes para o fluxo de energia e matéria nos ecossistemas aquáticos. c) As algas verdes e as plantas possuem o pigmento clorofila, que também está presente em alguns organismos procariontes, como as cianobactérias. d) As plantas e as algas verdes compartilharam um ancestral comum, evidenciado pela presença de xilema e floema em ambas. 01. as euglenoides fotossintetizantes apresentam uma estrutura pigmentada, o estigma, capaz de perceber a luz do ambiente e orientar os organismos para a luz. 02. as diatomáceas apresentam parede celular rígida, denominada frústula, que não contém celulose. 04. representantes das algas vermelhas (Rodophyta) são responsáveis pelo fenômeno conhecido como maré vermelha, causada pela multiplicação exagerada dessas algas. 08. duas substâncias economicamente importantes o ágar e a carragenina são extraídas das algas verdes. 16. as algas se caracterizam por apresentar reprodução sexuada com alternância de fases haploides e diploides. 16. (UEPG) O reino Protista inclui as algas e os protozoários. Com relação à histologia, à classificação e à fisiologia desses organismos, assinale o que for correto. 01. As clorofíceas são algas essencialmente heterotróficas, enquanto os protozoários são protistas autotróficos. 02. As rodofíceas ou algas vermelhas são, em maioria, multicelulares. São mais abundantes nos mares tropicais, mas também são encontradas em água doce e no ambiente terrestre, geralmente em superfícies úmidas de troncos de árvores. 04. O paramécio apresenta regulação osmótica realizada por dois vacúolos contráteis, localizados um em cada extremidade da célula. Cada vacúolo tem em torno de si finíssimos canais radiais que, além de recolher água, também coletam substâncias a serem excretadas, conduzindo-as ao vacúolo. 08. Os dinoflagelados têm dois flagelos e se deslocam em rápidos rodopios, girando sobre si mesmos. 16. O filo Sporozoa engloba os protozoários que apresentam cílios como estrutura locomotora. BIOLOGIA TEXTO: 2 - Comum à questão: 14 Uma nova espécie de líquen - resultante da simbiose de um fungo e algas verdes - foi encontrado no litoral paulista. (...) O fungo Pyxine jolyana foi descrito na revista Mycotaxon. (...) uma das principais características desse fungo é a presença de ácido norstíctico no talo do líquen. Tal ácido é uma substância rara em espécies desse gênero na América do Sul. Revista Quanta, nov/dez 2011. p. 15. 17. (FPS) As algas e os vegetais se apresentam amplamente distribuídos no planeta, sendo responsáveis por reduzir as concentrações de gás carbônico atmosférico e fornecer o oxigênio que respiramos. Sobre esses organismos, considere as proposições abaixo. 01. Algas multicelulares e briófitas possuem embrião unicelular, sendo o gametófito haploide mais desenvolvido que esporófito diploide. 02. Pteridófitas apresentam xilema e floema, mas não possuem sementes, flores ou frutos, sendo o esporófito menos desenvolvido que o gametófito. 03. Xilema, floema e sementes são encontrados em gimnospermas e angiospermas, cujos esporófitos são mais desenvolvidos que os gametófitos. Está(ão) correta(s): a) 1 e 2, apenas. b) 2 e 3, apenas. c) 2, apenas. d) 3, apenas. e) 1, 2 e 3. MATERIAL COMPLEMENTAR

18. (FCM) Fonte: CAMPBELL,N.D.; REECE, J.B. Biology. San Francisco, CA:The Benjamin/Cummings Publishing Company, 2004. A partir dos dados apresentados pelo esquema simplificado da Evolução dos Eucariontes, NÃO é correto afirmar: a) 7 refere-se às Algas Pardas, com cloroplastos de 2 membranas, semelhantes às Algas Verdes e Vermelhas. b) 2, 3 e 4 referem-se às Algas Verdes, Algas Vermelhas e Plantas (Briófitas, Pteridófitas, Gimnospermas e Angiospermas). c) 5 e 6 referem-se a processos de Endossimbiose Secundária. d) Em 1 ocorreu um processo de Endossimbiose Primária. Editora Galois

18. (Enem) Uma indústria está escolhendo uma linhagem de microalgas que otimize a secreção de polímeros comestíveis, os quais são obtidos do meio de cultura de crescimento. Na figura podem ser observadas as proporções de algumas organelas presentes no citoplasma de cada linhagem. Qual é a melhor linhagem para se conseguir maior rendimento de polímeros secretados no meio de cultura? a) I b) II c) III d) IV e) V 19. (Udesc) A ficologia é o ramo da Biologia que estuda as algas. Analise as proposições abaixo, em relação às algas. I. No grupo das algas estão as divisões: algas verdes clorófitas; algas pardas feófitas e algas vermelhas rodófitas. II. As algas apresentam um talo por onde passam os vasos condutores de seiva. III. A reprodução assexuada das algas pode ocorrer por fragmentação, ou seja, um filamento da alga se desprende e origina outro filamento por mitose. IV. As algas rodófitas possuem o pigmento hemoglobina, que é o responsável por sua cor vermelha. Assinale a alternativa correta. BIOLOGIA a) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. b) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. c) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. d) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras. e) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras. GABARITO 1. B 2. D 3. 02 + 08 = 10 4. D 5. C 6. C 7. B 8. B 9. D 10. D 11. C 12. B 13. D 14. A 15. 01 + 02 = 03 16. 02 + 04 + 08 = 14 17. D 18. A 19. A 20. C MATERIAL COMPLEMENTAR