NOÇÕES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
|
|
|
- Pietra Fragoso Farias
- 7 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 NOÇÕES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL 142 QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS POR ASSUNTOS Edição 2017 TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio ou processo. A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena de prisão e multa (art. 184 e parágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e apreensão e indenizações diversas (arts. 101 a 110 da Lei nº 9.610, de 19/02/98 Lei dos Direitos Autorais). [email protected] [email protected]
2
3 SUMÁRIO 1. DA INVESTIGAÇÃO, DO INQUÉRITO POLICIAL E DO TERMO CIRCUNSTANCIADO DA PRISÃO PROVISÓRIA (prisão em flagrante, prisão temporária e prisão preventiva). DA LIBERDADE PROVISÓRIA JURISDIÇÃO E COMPETÊNCIA SUJEITOS PROCESSUAIS GABARITOS... 35
4
5 NOÇÕES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL 1 DA INVESTIGAÇÃO, DO INQUÉRITO POLICIAL E DO TERMO CIRCUNSTANCIADO. QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS COMENTADAS 1. [Escrivão de Polícia-(C3)-(CE)-(NS)-PC-PE/2016-UnB].(Q.52) No que se refere ao arquivamento do inquérito policial, assinale a opção correta. a) Membro do Ministério Público ordenará o arquivamento do inquérito policial se verificar que o fato investigado é atípico. b) Cabe à autoridade policial ordenar o arquivamento quando a requisição de instauração recebida não fornecer o mínimo indispensável para se proceder à investigação. c) Sendo o crime de ação penal privada, o arquivamento do inquérito policial depende de decisão do juiz, após pedido do Ministério Público. d) O inquérito pode ser arquivado pela autoridade policial se ela verificar ter havido a extinção da punibilidade do indiciado. e) Sendo o arquivamento ordenado em razão da ausência de elementos para basear a denúncia, a autoridade policial poderá empreender novas investigações se receber notícia de novas provas. 2. [Escrivão de Polícia-(C3)-(CE)-(NS)-PC-PE/2016-UnB].(Q.51) O inquérito policial a) não pode ser iniciado se a representação não tiver sido oferecida e a ação penal dela depender. b) é válido somente se, em seu curso, tiver sido assegurado o contraditório ao indiciado. c) será instaurado de ofício pelo juiz se tratar-se de crime de ação penal pública incondicionada. d) será requisitado pelo ofendido ou pelo Ministério Público se tratar-se de crime de ação penal privada. e) é peça prévia e indispensável para a instauração de ação penal pública incondicionada. 3. [Agente de Polícia-(C1)-(CE)-(NS)-PC-PE/2016-UnB].(Q.53) Considerando os dispositivos legais referentes ao inquérito policial, assinale a opção correta. a) Não cabe recurso administrativo aos escalões superiores do órgão policial contra decisão de delegado que nega a abertura de inquérito policial, mas o interessado pode recorrer ao Ministério Público. b) Representantes de órgãos e entidades da administração pública direta ou indireta não podem promover investigação de crime: deverão ser auxiliados pela autoridade policial quando constatarem ilícito penal no exercício de suas funções. c) Estando o indiciado preso, o inquérito policial deverá ser concluído, impreterivelmente, em dez dias, independentemente da complexidade da investigação e das evidências colhidas. d) O delegado determinará o arquivamento do inquérito policial quando não houver colhido elementos de prova suficientes para imputar a alguém a autoria do delito. e) Tratando-se de crimes de ação penal pública, o inquérito policial será iniciado de ofício pelo delegado, por requisição do Ministério Público ou por requerimento do ofendido ou de quem o represente. 4. [Agente de Polícia-(C1)-(CE)-(NS)-PC-PE/2016-UnB].(Q.51) Um policial encontrou, no interior de um prédio abandonado, um cadáver que apresentava sinais aparentes de violência, com afundamento do crânio, o que indicava provável ação de instrumento contundente. Nesse caso, cabe à autoridade policial, a) providenciar a imediata remoção do cadáver e o seu encaminhamento ao necrotério e aguardar o eventual reconhecimento por parentes. b) comunicar o fato à autoridade judiciária se o local estiver fora da circunscrição da delegacia onde esteja lotado, devendo-se manter afastado e não podendo impedir o fluxo de pessoas. c) promover a realização de perícia somente depois de autorizado pelo Ministério Público ou pelo juiz de direito. d) comunicar o fato imediatamente ao Ministério Público, que determinará as providências a serem adotadas. e) providenciar para que não se alterem o estado e o local até a chegada dos peritos criminais e ordenar a realização das perícias necessárias à identificação do cadáver e à determinação da causa da morte. 5
6 5. [Agente de Polícia-(C1)-(CE)-(NS)-PC-PE/2016-UnB].(Q.52) Considere que tenha sido cometido um homicídio a bordo de um navio petroleiro de uma empresa privada hondurenha ancorado no porto de Recife PE. Nessa situação hipotética, a) o comandante do navio deverá ser compelido a tirar, imediatamente, o navio da área territorial brasileira e o crime será julgado em Honduras. b) o crime será apurado diretamente pelo Ministério Público brasileiro, dispensando-se o inquérito policial, em função da eventual repercussão nas relações diplomáticas entre os países envolvidos. c) a investigação e a punição do fato dependerão de representação do comandante do navio. d) nada poderá fazer a autoridade policial brasileira: navios e aeronaves são extensões do território do país de origem, não estando sujeitos às leis brasileiras. e) caberá à autoridade policial brasileira instaurar, de ofício, o inquérito policial para investigar a materialidade e a autoria do delito, que será punido conforme as leis brasileiras. 6. [Perito Criminal-(Química)-(NS)-(TA)-PC-DF/2016-IADES].(Q.35) A respeito dos prazos para a conclusão do inquérito policial, considerando as normas processuais penais, é correto afirmar que, se o réu está preso, o prazo é de a) 10 dias; estando o réu solto, o prazo é de 20 dias, no âmbito da Justiça Federal. b) 15 dias; estando o réu solto, o prazo é de 15 dias, tratando-se de crimes contra a economia popular. c) 10 dias; estando o réu solto, o prazo é de 30 dias, conforme o Código de Processo Penal Militar. d) 15 dias; estando o réu solto, o prazo é de 45 dias, segundo a lei de drogas. e) 10 dias; estando o réu solto, o prazo é de 30 dias, em consonância com o Código de Processo Penal. 7. [Investigador-(NS)-(PS01)-(M)-(TT)-PC-PA/2016-Funcab].(Q.51) O inquérito policial consiste no conjunto de diligências efetuadas pela polícia judiciária para a apuração de uma infração penal e de sua autoria. Trata-se de procedimento investigatório de caráter administrativo instaurado pela autoridade policial. De acordo com o Código de Processo Penal brasileiro: a) do despacho que indeferir o requerimento do ofendido para a instauração do inquérito policial, não cabe recurso. b) nos crimes de ação penal pública, o inquérito policial poderá ser iniciado por requerimento da Autoridade Judiciária ou do Ministério Público. c) inquérito deverá terminar no prazo de 5 dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante, ou estiver preso preventivamente, contado o prazo, nesta hipótese, a partir do dia em que se executar a ordem de prisão, ou no prazo de 15 ias, quando estiver solto, mediante fiança ou sem ela. d) nos crimes de ação penal privada, o inquérito policial poderá ser iniciado de ofício pela Autoridade Policial. e) o inquérito policial, nos crimes em que ação pública depender de representação, não poderá sem ela ser iniciado. 8. [Investigador-(NS)-(PS01)-(M)-(TT)-PC-PA/2016-Funcab].(Q.52) Sabendo que o inquérito policial é um procedimento administrativo para angariar provas sobre a materialidade e a autoria de uma infração penal, e que quando concluído será encaminhado para os seus destinatários imediato e mediato, é correto afirmar que: a) depois de ordenado o arquivamento do inquérito pela autoridade competente, por falta de base para a denúncia, a autoridade policial não poderá proceder a novas pesquisas, se de outras provas tiver notícia. b) o ofendido, ou seu representante legal, e o indiciado não poderão requerer qualquer diligência durante a fase de inquérito policial. c) nos crimes de ação pública, os autos do inquérito serão remetidos ao juízo competente, onde aguardarão a iniciativa do ofendido ou de seu representante legal, ou serão entregues ao requerente, se o pedir, mediante translado. d) a autoridade policial poderá mandar arquivar autos de inquérito policial. e) o Ministério Público não poderá requerer a devolução do inquérito à autoridade policial, senão para novas diligências, imprescindíveis ao oferecimento da denúncia. QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS NÃO COMENTADAS 9. [Inspetor-(1ª Classe)-(Pr. Objetiva)-(NS)-(V2)-AESP-PC-CE/2015-Vunesp].(Q.57) A respeito do inquérito policial, procedimento disciplinado pelo Código de Processo Penal, é correto afirmar que a) ao término do inquérito, a autoridade policial fará minucioso relatório do que tiver sido apurado e enviará os autos ao membro do ministério público, nos termos do 1º do artigo 10. b) o inquérito, nos crimes em que a ação pública depender de representação, não poderá sem ela ser iniciado. c) nos crimes de ação privada, a autoridade policial poderá proceder a inquérito, independentemente de requerimento de quem tenha qualidade para intentá-la. d) o inquérito não acompanhará a denúncia ou queixa, ainda que sirva de base a uma ou outra. e) os instrumentos do crime não acompanharão os autos do inquérito. 6
7 10. [Inspetor-(1ª Classe)-(Pr. Objetiva)-(NS)-(V2)-AESP-PC-CE/2015-Vunesp].(Q.58) O ato de indiciamento a) é, em regra, atribuição do delegado de polícia; excepcionalmente tal poder poderá ser conferido ao promotor de justiça. b) vincula o Ministério Público, que não poderá requerer o arquivamento do inquérito. c) é um ato informal eventualmente realizado durante o inquérito policial. d) decorre do fato de a autoridade policial convencer-se da autoria da infração penal, atribuída a determinado(s) indivíduo(s). e) transforma o indivíduo suspeito da prática do delito em acusado. 11. [Inspetor-(1ª Classe)-(Pr. Objetiva)-(NS)-(V2)-AESP-PC-CE/2015-Vunesp].(Q.59) Sobre os prazos para a conclusão do inquérito policial, é correto afirmar que a) nos crimes de competência da Justiça Federal, o prazo é de quinze dias, prorrogáveis por mais quinze, em regra. b) a autoridade policial possui o prazo de trinta dias improrrogáveis para todos os casos previstos na legislação processual penal. c) se o indiciado estava solto ao ser decretada sua prisão preventiva, o prazo de dez dias conta-se da data da decretação da prisão. d) se for decretada prisão temporária em crime hediondo, o indiciado pode permanecer preso por até noventa dias, sem que seja necessária a conclusão do inquérito. e) para os crimes de tráfico de drogas o prazo é de dez dias improrrogáveis. 12. [Escrivão-(1ª Classe)-(Pr. Objetiva)-(NS)-(V2)-AESP-PC-CE/2015-Vunesp].(Q.57) Com relação às previsões relativas ao Inquérito Policial no Código de Processo Penal, é correto afirmar que a) qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existência de infração penal em que caiba ação pública poderá, por escrito, comunicá-la à autoridade policial, sendo vedada a comunicação verbal. b) todas as peças do inquérito policial serão, num só processado, reduzidas a escrito ou datilografadas e, nesse caso, rubricadas pela autoridade. c) o inquérito, nos crimes em que a ação pública depender de representação, poderá, sem ela, ser iniciado, mas seu encerramento dependerá da juntada desta. d) nos crimes em que não couber ação pública, os autos do inquérito permanecerão em poder da autoridade policial até a formalização da iniciativa do ofendido ou de seu representante legal, condição esta obrigatória para a remessa dos autos ao juízo competente. e) durante a instrução do Inquérito Policial, são vedados os requerimentos de diligências pelo ofendido, ou seu representante legal; e pelo indiciado, em virtude da sua natureza inquisitorial. 13. [Escrivão-(1ª Classe)-(Pr. Objetiva)-(NS)-(V2)-AESP-PC-CE/2015-Vunesp].(Q.58) Assinale a alternativa correta no que tange ao arquivamento do Inquérito Policial, segundo o disposto no Código de Processo Penal. a) Depois de ordenado o arquivamento do inquérito pela autoridade judiciária, por falta de base para a denúncia, a autoridade policial não poderá proceder a novas pesquisas se de outras provas tiver notícia. b) A autoridade policial poderá mandar arquivar autos de inquérito somente nos casos em que for constatada atipicidade da conduta. c) Depois de ordenado o arquivamento do inquérito pela autoridade judiciária, por falta de base para a denúncia, a autoridade policial poderá proceder a novas pesquisas se de outras provas tiver notícia. d) A autoridade policial poderá mandar arquivar autos de inquérito. e) Depois de ordenado o arquivamento do inquérito pela autoridade judiciária, por falta de base para a denúncia, a autoridade policial somente poderá proceder a novas pesquisas com autorização da autoridade judiciária que determinou o arquivamento. 14. [Papiloscopista Policial-(Pr. Obj. e Disc.)-(NS)-(TA)-PC-DF/2015-Funiversa].(Q.75) No que se refere ao inquérito policial e ao seu arquivamento, assinale a alternativa correta. a) Como o inquérito policial não constitui fase da ação penal, não é necessário o seu arquivamento, bastando que não se ofereça a respectiva denúncia ou queixa. b) Em não havendo ação penal, o arquivamento do inquérito policial é ato complexo que envolve ato do delegado e do promotor, não sendo necessária decisão judicial de arquivamento. c) Mesmo depois de ordenado pela autoridade judiciária, em caso de arquivamento do inquérito por falta de base para a denúncia, a autoridade policial poderá, se de outras provas tiver notícia, proceder a novas pesquisas. d) Caso se convença de que o autor do crime agiu em legítima defesa, o delegado de polícia poderá mandar arquivar os autos do inquérito policial. e) Sendo o inquérito policial destinado a embasar a opinio delicti do titular da ação penal, não pode o juiz discordar de pedido de arquivamento formulado por promotor. 7
8 15. [Papiloscopista Policial-(Pr. Obj. e Disc.)-(NS)-(TA)-PC-DF/2015-Funiversa].(Q.79) Assinale a alternativa correta acerca do inquérito policial e do indiciamento segundo o CPP e a doutrina. a) Cabe ao promotor ou ao juiz, mediante requisição, determinar o indiciamento de alguém pela autoridade policial. b) Veda-se à vítima requerer ao delegado realização de diligências na fase do inquérito policial. c) Cabe à autoridade policial decretar a prisão preventiva do indiciado. d) O indiciamento é um ato discricionário da autoridade policial. e) Quando a autoridade policial tiver conhecimento da prática da infração penal, deverá averiguar a vida pregressa do indiciado, sob o ponto de vista individual, familiar e social, sua condição econômica, sua atitude e seu estado de ânimo antes e depois do crime e durante ele, além de quaisquer outros elementos que contribuírem para a apreciação do seu temperamento e do seu caráter. 16. [Investigador-(Pr. Objetiva)-(NS)-(V1)-PC-SP/2014-Vunesp].(Q.47) O inquérito policial a) somente será instaurado por determinação do juiz competente. b) pode ser arquivado por determinação da Autoridade Policial. c) estando o indiciado solto, deverá ser concluído no máximo em 10 dias. d) nos crimes de ação pública poderá ser iniciado de ofício. e) não poderá ser iniciado por requisição do Ministério Público. 17. [Agente-(Pr. Objetiva)-(NS)-PC-SC/2014-ACAFE].(Q.26) De acordo com o Código de Processo Penal, identifique as atividades que são de incumbência da autoridade policial. I. Cumprir os mandados de prisão expedidos pelo Ministério Público. II. Fornecer às autoridades judiciárias as informações necessárias à instrução e julgamento dos processos. III. Realizar as diligências requisitadas pelo Juiz ou pelo Ministério Público. IV. Representar acerca da prisão preventiva. Assinale a alternativa correta. a) Apenas I, II e III estão corretas. b) Apenas II, III e IV corretas. c) Apenas II e IV estão corretas. d) Todas estão corretas. e) Todas estão incorretas. 18. [Agente-(NM)-(PM01)-(M)-(TT)-PC-RO/2014-Funcab].(Q.63) A Polícia, a partir de uma denúncia anônima, deu início às investigações para apurar eventual prática de crime de tráfico de drogas, inclusive manteve interceptação telefônica com autorização judicial. Após a verificação da procedência das informações oferecidas pela denúncia anônima, o delegado de polícia, responsável pelas investigações preliminares, instaurou o respectivo inquérito policial. Logo, podese afirmar: a) Será admitida a interceptação de comunicações telefônicas quando a prova puder ser feita por outros meios disponíveis e o fato investigado constituir infração penal punível, no máximo, com pena de detenção. b) A interceptação telefônica poderá ser decretada pelo juiz ou pelo representante do Ministério Público. c) O prazo originalmente estabelecido para a interceptação telefônica não pode ser prorrogado. d) A denúncia anônima não é apta à deflagração da persecução penal e futura condenação em ação penal. e) A denúncia anônima é apta à deflagração da persecução penal, quando seguida de diligências para averiguar os fatos nela noticiados antes da instauração de inquérito policial. 19. [Escrivão-Investigador-(NS)-(TP)-PC-MT/2014-Funcab].(Q.52) O inquérito policial se caracteriza por ser: a) contraditório, informativo, escrito e sigiloso. b) contraditório, sistemático, público e informativo. c) inquisitivo, informativo, escrito e público. d) inquisitório, unidirecional, público e escrito. e) inquisitivo, informativo, escrito e sigiloso. 8
9 GABARITOS (142 QUESTÕES) 1 DA INVESTIGAÇÃO, DO INQUÉRITO POLICIAL E DO TERMO CIRCUNSTANCIADO. QUESTÃO 1 Gabarito: (e) a) A alternativa está incorreta, visto que o Ministério Público não tem autonomia para ordenar, mas tão somente requerer o arquivamento do inquérito policial, o que significa dizer que a autoridade judiciária não é obrigada ao arquivamento podendo proceder de acordo com o art. 28 do CPP; b) A alternativa está incorreta, pois a autoridade policial não tem autonomia para ordenar o arquivamento quanto à requisição de instauração, cabendo recurso para o Chefe da Polícia nos termos do art. 5º, 2º do CPP; c) A alternativa está incorreta, uma vez que não há necessidade de pedido do Ministério Público; d) A alternativa está incorreta considerando o disposto no art. 17 do CPP; e) A alternativa está correta nos termos do art. 18 do CPP. QUESTÃO 2 Gabarito: (a) a) A alternativa está correta nos termos do art. 5, 4º do CPP; b) A alternativa está incorreta, pois o inquérito policial é fase de investigação e não de acusação, não cabendo contraditório ao indiciado; c) A alternativa está incorreta, uma vez que o inquérito policial poderá ser iniciado por requisição da autoridade judiciária, e não de ofício, nos termos do art. 5º, II do CPP; d) A alternativa está incorreta, pois nos crimes de ação privada a autoridade policial somente poderá proceder o inquérito a requerimento do ofendido ou de quem tenha qualidade para representa-lo, nos termos do art. 5º 5º do CPP; e) A alternativa está incorreta, pois a denúncia pode ser oferecida com base em qualquer peça plausível de informação, sendo o inquérito uma das mais importantes, mas não a única. QUESTÃO 3 Gabarito: (e) a) A alternativa está incorreta de acordo com o art. 5º, 2º do CPP; b) A alternativa está incorreta nos termos do parágrafo único do art. 4º do CPP; c) A alternativa está incorreta nos termos do art. 10 do CPP; d) A alternativa está incorreta de acordo com o art. 17 do CPP; e) A alternativa está correta de acordo com o art. 5º, I, II do CPP. 35
10 QUESTÃO 4 Gabarito: (e) a) A alternativa está incorreta nos termos do art. 6º, I do CPP; b) A alternativa está incorreta de acordo com o art. 22 do CPP; c) A alternativa está incorreta nos termos do art. 6º, VII do CPP; d) A alternativa está incorreta pois a autoridade policial deverá proceder de acordo com o art. 6º do CPP, não se subordinando à autorização do Ministério Público ou autoridade judiciária; e) A alternativa está correta de acordo com os procedimentos do art. 6 do CPP. QUESTÃO 5 Gabarito: (e) A alternativa (e) está correta de acordo com os arts. 70 e 89 do CPP. QUESTÃO 6 Gabarito: (e) A alternativa (e) está correta de acordo com a literalidade do art. 10 do CPP. QUESTÃO 7 Gabarito: (e) a) A alternativa está incorreta de acordo com o 2º do art. 5º do CPP; b) A alternativa está incorreta, uma vez que o inquérito policial poderá ser feito por requisição da Autoridade Judiciária ou do Ministério Público, ou seja, é uma ordem emanada de uma autoridade, a autoridade policial não pode indeferir a requisição. Já o requerimento é um pedido feito através de comunicação oficial (ofício, petição), sendo que somente o ofendido ou o representante legal podem requerer; c) A alternativa está incorreta nos termos do art. 10 do CPP; d) A alternativa está incorreta de acordo com o art. 5º, 5º do CPP; e) A alternativa está correta de acordo com a literalidade do art. 5º, 4º do CPP. 36
11 QUESTÃO 8 Gabarito: (e) a) A alternativa está incorreta nos termos do art. 18 do CPP; b) A alternativa está incorreta de acordo com o art. 14 do CPP; c) A alternativa está incorreta visto que tal procedimento está previsto no crimes em que não couber ação pública de acordo com o art. 19 do CPP; d) A alternativa está incorreta nos termos do art. 17 do CPP; e) A alternativa está correta conforme literalidade do art. 16 do CPP B D A B C C E D B E E A E E D B E C D A A A A D B C D C A D E D B B C E C A D B E C D C D C B C D D B D A 2 DA PRISÃO PROVISÓRIA: (prisão em flagrante, prisão temporária e prisão preventiva) DA LIBERDADE PROVISÓRIA QUESTÃO 1 Gabarito: (c) A alternativa (c) está correta de acordo com o art. 313, II do CPP. QUESTÃO 2 Gabarito: (b) A alternativa (b) está correta de acordo com o disposto no parágrafo único do art. 312 do CPP 37
12 QUESTÃO 3 Gabarito: (d) a) A alternativa está incorreta, visto que no flagrante próprio o agente é surpreendido cometendo a infração penal, ou seja, acaba de cometê-la, nos termos do art. 302, II do CPP; b) SÚMULA 145 DO STF: Não há crime quando há preparação de flagrante pela polícia e pelo ofendido, essa súmula teve inspiração no art. 17 CP (crime impossível) por absoluta ineficácia do meio ou absoluta impropriedade do objeto. Um conjunto de circunstâncias preparadas pela vítima ou pelo agente provocador que torne impossível de maneira absoluta a consumação; c) Hipótese do inciso IV do artigo 302, exemplo: ser encontrado com armas. Para ser encontrado, tem que ter sido procurado. O agente que é encontrado por mero erro, não está em situação de flagrância. d) A alternativa está correta, pois é aquele que ocorre quando, sabendo que um delito irá ou poderá acontecer, a polícia se prepara para prender o agente criminoso em flagrante; e) A alternativa está incorreta, uma vez que flagrante de quem é perseguido após pela autoridade ofendida ou por qualquer pessoa que faça presumir que é o autor da infração nos termos do art. 302, III do CPP D E E E E B B D A A B A D A D C A E A C A E D B B C C E B A E B C D A E A C B A C A C B E D B C D C 54 E 3 JURISDIÇÃO E COMPETÊNCIA QUESTÃO 1 Gabarito: (d) A alternativa (d) está correta nos termos do art. 77, I do CPP. QUESTÃO 2 Gabarito: (b) a) A alternativa está incorreta nos termos do art. 71 do CPP, ou seja, a competência se dá pela prevenção; b) Alternativa está correta de acordo com a literalidade do art. 71 do CPP; c) A alternativa está incorreta segundo o art. 70 do CPP; d) A alternativa está incorreta, ver art. 70 do CPP; e) A alternativa está incorreta de acordo com art. 70, 1º do CPP. 38
13 QUESTÃO 3 Gabarito: (c) a) A alternativa está incorreta, uma vez que o princípio da inércia da jurisdição, o Juiz não pode dar início ao processo sozinho. b) A alternativa está incorreta, visto que a teoria da ubiquidade é a fusão da teoria da atividade e da teoria do resultado, ou seja, o lugar do crime é tanto aquele em que se produziu ou deveria ter se produzido o resultado, bem como onde foi praticada a ação ou omissão, para melhor entendimento, segue o exemplo clássico: o agente desfere dois tiros na vítima em solo brasileiro, sendo que esta atravessa a Ponte da Amizade e vem a falecer no Paraguai; c) A alternativa está correta de acordo com o art. 76 e seguintes do CPP; d) A alternativa está incorreta, pois não é de natureza absoluta, podendo, inclusive, ser prorrogada e reconhecida de ofício; e) A alternativa está incorreta, uma vez que o princípio do juiz natural segundo Alexandre de Moraes: "O referido princípio deve ser interpretado em sua plenitude, de forma a não só proibir a criação de Tribunais ou juízos de exceção, como também exigir respeito absoluto às regras objetivas de determinação de competência, para que não seja afetada a independência do órgão julgador''. QUESTÃO 4 Gabarito: (b) A alternativa (b) está correta nos termos do art. 70 do CPP. QUESTÃO 5 Gabarito: (c) A alternativa (c) está correta nos termos do art. 76, I do CPP E C E A A C D E D B 39
14 4 SUJEITOS PROCESSUAIS QUESTÃO 1 Gabarito: (d) A alternativa (d) está correta nos termos do art. 251 do CPP C A E A C D A E D C E 40
Questão 01) O inquérito policial consiste no conjunto de diligências efetuadas pela polícia judiciária para a
Questão 01) O inquérito policial consiste no conjunto de diligências efetuadas pela polícia judiciária para a apuração de uma infração penal e de sua autoria. Tratase de procedimento investigatório de
PROF. Leonardo Galardo DIREITO PROCESSUAL PENAL
01) O inquérito policial consiste no conjunto de diligências efetuadas pela polícia judiciária para a apuração de uma infração penal e de sua autoria. Trata se de procedimento investigatório de caráter
Direito Processual Penal
Direito Processual Penal Inquérito Policial Professor Joeberth Nunes www.acasadoconcurseiro.com.br Direito Processual Penal INQUÉRITO POLICIAL TÍTULO II Do Inquérito Policial Art. 4º A polícia judiciária
Livro Eletrônico Aula 00 Passo Estratégico de Direito Processual Penal p/ CLDF (Agente de Polícia Legislativa) - Pós-Edital
Livro Eletrônico Aula 00 Passo Estratégico de Direito Processual Penal p/ CLDF (Agente de Polícia Legislativa) - Pós-Edital Professor: Gilberto Breder I P APRESENTAÇÃO INTRODUÇÃO ANÁLISE ESTATÍSTICA ANÁLISE
NOÇÕES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
NOÇÕES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL 255 QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS POR ASSUNTOS Edição junho 2017 TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio
DIREITO PROCESSUAL PENAL I. Fontes e Princípios Aplicáveis ao Direito Processual Penal... 002 II. Lei Processual Penal e Sistemas do Processo Penal... 005 III. Inquérito Policial... 006 IV. Processo e
INQUÉRITO POLICIAL E SISTEMAS DE INVESTIGAÇÃO PRELIMINAR
INQUÉRITO POLICIAL E SISTEMAS DE INVESTIGAÇÃO PRELIMINAR Noções preliminares Polícia: Art. 144 - A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a preservação
Noções de Direito Processual Penal - PF Prof. RODRIGO DAMASCENO Aulas: 1 a 6
Noções de Direito Processual Penal - PF Prof. RODRIGO DAMASCENO [email protected] Aulas: 1 a 6 - I - INQUÉRITO POLICIAL - arts. 4º a 23 do CPP- Conceito & Natureza: Procedimento administrativo
Mini Simulado GRATUITO de Direito Processual Penal. TEMA: Diversos
Mini Simulado GRATUITO de Direito Processual Penal TEMA: Diversos 1. A prisão em flagrante deve: a) ser comunicada apenas à família do preso, sob pena de nulidade. b) ser comunicada ao juiz competente,
OBRA: GUILHERME DE SOUZA NUCCI-MANUAL DE PROCESSO PENAL E EXECUÇÃO PENAL EDITORA RT OBRA: EUGÊNIO PACELLI DE OLIVEIRA CURSO DE PROCESSO PENAL EDITORA
OBRA: GUILHERME DE SOUZA NUCCI-MANUAL DE PROCESSO PENAL E EXECUÇÃO PENAL EDITORA RT OBRA: EUGÊNIO PACELLI DE OLIVEIRA CURSO DE PROCESSO PENAL EDITORA LUMEN JURIS CONCEITO PROCEDIMENTO ADMINISTRATIVO, preparatório
DIREITO ELEITORAL. Polícia Judiciária Eleitoral. Prof. Karina Jaques
DIREITO ELEITORAL Prof. Karina Jaques CAPÍTULO I DA POLÍCIA JUDICIÁRIA ELEITORAL Art. 1º O Departamento de Polícia Federal ficará à disposição da Justiça Eleitoral sempre que houver eleições, gerais ou
Direito Processual Penal. Aula demonstrativa. Prof. Aurélio Casali
Direito Processual Penal Aula demonstrativa Prof. Aurélio Casali 1 (SEJUS/PI 2017) Quanto a lei processual no tempo, marque a alternativa CORRETA. a) Um processo que tiver sido encerrado sob a vigência
Aulas 01 a 04 CPP INQUÉRITO POLICIAL
Aulas 01 a 04 CPP INQUÉRITO POLICIAL Arts. 4.º a 23 do CPP. Art. 4º A polícia judiciária será exercida pelas autoridades policiais no território de suas respectivas circunscrições e terá por fim a apuração
Provas Juiz não pode proferir uma sentença condenatória somente com base nas provas coletadas na fase investigatória (art.
INQUÉRITO POLICIAL - Escrito (art. 9º do CPP) - Feito por órgãos oficiais - Conteúdo informativo, tendo valor probatório relativo - Inquisitivo - Sigiloso (art. 20 do CPP) Súmula Vinculante 14 STF: É direito
Aula 2: Inquérito Policial. Prof. Ma. Luane Lemos. São Luis,
Aula 2: Inquérito Policial 1. Conceito É o procedimento investigatório instaurado em razão da prática de uma infração penal, composto de uma série de diligências, e que tem como objetivo obter elementos
Direito Processual Penal Material de Apoio Professor Rodrigo Sengik.
COMPETÊNCIA PRA TI PERDER O MEDO!!! Art. 69. Determinará a competência jurisdicional: I - o lugar da infração: II - o domicílio ou residência do réu; 1 Direito Processual Penal Material de Apoio III -
INQUÉRITO POLICIAL. Todos os testes possuem explicação sobre a resposta correta. a) O inquérito policial é a peça inicial da ação penal.
DIREITO PENAL INQUÉRITO POLICIAL Todos os testes possuem explicação sobre a resposta correta. 1- Assinale a alternativa CORRETA. a) O inquérito policial é a peça inicial da ação penal. b) O inquérito policial
AÇÃO PENAL PÚBLICA INCODICIONADA
AÇÃO PENAL PÚBLICA INCODICIONADA * Vita Solange Juvêncio ** Vânia Maria Bemfica Guimarães Pinto Coelho * Resumo A ação penal pública incondicionada é caracterizada quando seu exercício não depende de manifestação
Prisão Cautelar 1. Ano: Banca: Órgão: Prova:
1. Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: DPU Prova: Analista Técnico - Administrativo João, aproveitando-se de distração de Marcos, juiz de direito, subtraiu para si uma sacola de roupas usadas a ele pertencentes.
RESOLUÇÃO Nº INSTRUÇÃO Nº CLASSE 19 BRASÍLIA DISTRITO FEDERAL
RESOLUÇÃO Nº 23.363 INSTRUÇÃO Nº 1160-71.2011.6.00.0000 CLASSE 19 BRASÍLIA DISTRITO FEDERAL Relator: Ministro Arnaldo Versiani Interessado: Tribunal Superior Eleitoral Dispõe sobre a apuração de crimes
RESOLUÇÃO Nº INSTRUÇÃO Nº CLASSE 19 BRASÍLIA DISTRITO FEDERAL
RESOLUÇÃO Nº 23.396 INSTRUÇÃO Nº 958-26.2013.6.00.0000 CLASSE 19 BRASÍLIA DISTRITO FEDERAL Relator: Ministro Dias Toffoli Interessado: Tribunal Superior Eleitoral Dispõe sobre a apuração de crimes eleitorais.
LEGISLAÇÃO ESPECIAL: DE DIREITO PENAL E PROCESSUAL PENAL
LEGISLAÇÃO ESPECIAL: DE DIREITO PENAL E PROCESSUAL PENAL 143 QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS FUNDAMENTADAS Edição junho 2017 TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material,
RESOLUÇÃO N XXXXXXX INSTRUÇÃO N xxx-xx.20xx CLASSE 19 - BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL.
RESOLUÇÃO N XXXXXXX INSTRUÇÃO N xxx-xx.20xx6.00.0000 - CLASSE 19 - BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL. Relator: Ministro Dias Toffoli. Interessado: Tribunal Superior Eleitoral. Dispõe sobre a apuração de crimes
CONCEITO NATUREZA DO INQUÉRITO POLICIAL
CONCEITO Inquérito Policial é todo o procedimento policial destinado a reunir elementos necessários à apuração da pratica de uma infração penal. É destinado sempre ao Ministério publico ou diretamente
LFG MAPS. INQUÉRITO POLICIAL 08 questões. qualquer diligência, que será realizada, ou não, a juízo da autoridade.
NOÇÕES DE DIREITO PENAL Nível de importância Tema QTDE de Questões Porcentagem (%) 1 Inquérito Policial 8 32% 2 Prisões 7 28% 3 Provas 6 24% 4 Ação Penal 2 8% 5 Habeas Corpus 2 8% TOTAL 25 100% INQUÉRITO
INQUÉRITO POLICIAL - V TERMO CIRCUNSTANCIADO - ARQUIVAMENTO
INQUÉRITO POLICIAL - V TERMO CIRCUNSTANCIADO - ARQUIVAMENTO TERMO CIRCUNSTANCIADO TERMO CIRCUNSTANCIADO -Substitui o inquérito policial, é utilizado para crimes de menor potencial ofensivo (pena máxima
Tropa de Elite Resolução de Questões Processo Penal Bloco de Questões I Emerson Castelo Branco
Tropa de Elite Resolução de Questões Processo Penal Bloco de Questões I Emerson Castelo Branco 2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. QUESTÕES DE PROCESSO PENAL 1
REINALDO ROSSANO LÉO MATOS INFORMÁTICA EXERCÍCIOS QUADRIX LINUX DIREITO PROCESSUAL PENAL
REINALDO ROSSANO LÉO MATOS INFORMÁTICA EXERCÍCIOS QUADRIX LINUX DIREITO PROCESSUAL PENAL CARGOS: OFICIAL DE JUSTIÇA E ANALISTA JUDICIÁRIO FUNÇÃO JUDICIÁRIA PROVA OBJETIVA: 9.1.3. A Prova Objetiva será
SUMÁRIO APRESENTAÇÃO DA COLEÇÃO CAPÍTULO I - FUNÇÃO E CARREIRA DO DELEGADO DE POLÍCIA CIVIL...
SUMÁRIO APRESENTAÇÃO DA COLEÇÃO... 15 CAPÍTULO I - FUNÇÃO E CARREIRA DO DELEGADO DE POLÍCIA CIVIL... 19 1. INTRODUÇÃO E BREVE RECONSTRUÇÃO HISTÓRICA DA FUNÇÃO E DA CARREIRA...19 2. FUNDAMENTO CONSTITUCIONAL
APROVA CONCURSOS. Prof. Wisley. PC SP Polícia Civil do Estado de São Paulo/Investigador. Aulas 01 e 02 Direito Processual Penal INQUÉRITO POLICIAL
APROVA CONCURSOS Prof. Wisley PC SP Polícia Civil do Estado de São Paulo/Investigador Aulas 01 e 02 Direito Processual Penal INQUÉRITO POLICIAL 1. CONCEITO É o procedimento administrativo inquisitivo e
XXIII EXAME DE ORDEM PROCESSO PENAL PROF CHRISTIANO GONZAGA
XXIII EXAME DE ORDEM PROCESSO PENAL PROF CHRISTIANO GONZAGA Princípios Devido Processo Legal Juiz Natural PRINCÍPIOS IMPORTANTES Ampla Defesa Presunção de Inocência Aplicação da lei processual Art. 2º,
PRÁTICAS PROCESSUAIS AULA I. 1º Tenente PM PACHECO
PRÁTICAS PROCESSUAIS AULA I 1º Tenente PM PACHECO PROJETO CEFS 2018 Esta disciplina tem por objetivo ensinar o conjunto de procedimentos a serem adotados, em conformidade com as formalidades previstas
DIREITO PROCESSUAL PENAL IV
AULA DIA 18/05 Docente: TIAGO CLEMENTE SOUZA E-mail: [email protected] DIREITO PROCESSUAL PENAL IV 2.3 PROCEDIMENTO DA LEI DE DROGAS (Lei 11.343/06) - Procedimento Previsto nos artigos 54 a 59 da
A questão baseia-se na literalidade do art. 283, 284 e 285 do CPP:
Cargo: S01 - AGENTE DE POLÍCIA CIVIL Disciplina: Noções de Direito Processual Penal Questão Gabarito por extenso Justificativa A questão baseia-se na literalidade do art. 283, 284 e 285 do CPP: Conclusão
Direito Processual Penal Professor Leonardo Galardo
01) Considerando que João tenha sido indiciado, em inquérito policial, por, supostamente, ter cometido dolosamente homicídio simples, e que Pedro tenha sido indiciado, em inquérito policial, por, supostamente,
SUMÁRIO. Manuais das Carreiras-Brene-Lepore-Manual Delegado Policia Civil-4ed.indb 9 23/05/ :52:28
SUMÁRIO... 19 1. Introdução e breve reconstrução histórica da função e da carreira... 19 2. Fundamento constitucional da carreira... 20 2.1 abrangência da expressão autoridade policial... 20 3. Lei de
DIREITO PROCESSUAL PENAL
DIREITO PROCESSUAL PENAL Inquérito policial Características Parte 4 Prof. Thiago Almeida > Observação: o sigilo das investigações na Lei 12.850/13: Art. 23. O sigilo da investigação poderá ser decretado
INQUÉRITO POLICIAL III INÍCIO ART. 5º,CP
INQUÉRITO POLICIAL III INÍCIO ART. 5º,CP CINCO MODOS: DE OFÍCIO quando a autoridade pública, tomando conhecimento da prática da infração penal de ação pública incondicionada, instaura a investigação para
DIREITO PROCESSUAL PENAL I AULA DIA 04/05/2015. Docente: TIAGO CLEMENTE SOUZA
DIREITO PROCESSUAL PENAL I AULA DIA 04/05/2015 Docente: TIAGO CLEMENTE SOUZA E-mail: [email protected] 10.2.5. Características - Procedimento escrito: não se permite uma investigação verbal. Todas
IUS RESUMOS. Inquérito Policial Parte II. Organizado por: Max Danizio Santos Cavalcante
Inquérito Policial Parte II Organizado por: Max Danizio Santos Cavalcante SUMÁRIO I INQUÉRITO PÓLICIAL PARTE II... 3 1. Destino do Inquérito Policial... 3 2. Novas diligências requeridas pelo Ministério
INQUÉRITO POLICIAL EXERCÍCIOS LEGISLAÇÃO JURISPRUDÊNCIA
INQUÉRITO POLICIAL EXERCÍCIOS LEGISLAÇÃO JURISPRUDÊNCIA Cupom futuropolicial30. 30% de desconto na compra de qualquer curso, válido até 23h59 de segunda-feira (23/05). 1ª QUESTÃO (CESPE) Com relação ao
ESPÉCIES DE AÇÃO PENAL
Ação Penal ESPÉCIES DE AÇÃO PENAL 1) PÚBLICA a) Incondicionada b) Condicionada 2) PRIVADA a) Exclusivamente Privada; b) Subsidiária da Pública c) Personalíssima AÇÃO PENAL PÚBLICA Ação Penal Pública Incondicionada
Direito Processual Penal Inquérito Policial
Direito Processual Penal Inquérito Policial O inquérito policial é um procedimento administrativo préprocessual, de caráter facultativo, destinado a apurar infrações penais e sua respectiva autoria. Ainda
DIREITO PROCESSUAL PENAL TEORIA EXERCÍCIOS E EXERCÍCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO AULA 03
AULA 03 Futuros Aprovados, Hoje veremos um tema importante e interessante: O inquérito policial. Trata-se de um assunto que, bem provavelmente, estará presente em sua PROVA. Deste modo, atenção total!
Inquérito Policial Esquematizado - PF
Inquérito Policial Esquematizado - PF SUMÁRIO UNIDADE 1 Processo Penal UNIDADE 2 Persecução penal 2.1 Diferença entre Policia Administrativa e Polícia Judiciária UNIDADE 3 Conceito 3.1 Finalidade UNIDADE
1. Sobre as medidas cautelares pessoais no processo penal, é correto afirmar que:
P á g i n a 1 PROVA DAS DISCIPLINAS CORRELATAS DIREITO PROCESSUAL PENAL 1. Sobre as medidas cautelares pessoais no processo penal, é correto afirmar que: I - De acordo com o Código de Processo Penal, as
Professor Wisley Aula 18
- Professor Wisley www.aprovaconcursos.com.br Página 1 de 6 PRISÃO PREVENTIVA 1. PRISÃO PREVENTIVA A prisão preventiva caracteriza-se por ser
EDUARDO FARIAS DIREITO PENAL E PROCESSUAL PENAL
EDUARDO FARIAS DIREITO PENAL E PROCESSUAL PENAL 1. Acerca da aplicação da lei penal, do conceito analítico de crime, da exclusão de ilicitude e da imputabilidade penal, julgue o item que se segue. A legítima
CONSELHO SUPERIOR DO MINISTÉRIO PÚBLICO FEDERAL RESOLUÇÃO Nº 77, DE 14 DE SETEMBRO DE 2004
CONSELHO SUPERIOR DO MINISTÉRIO PÚBLICO FEDERAL RESOLUÇÃO Nº 77, DE 14 DE SETEMBRO DE 2004 Regulamenta o artigo 8º da Lei Complementar nº 75, de 20 de maio de 1993, disciplinando, no âmbito do Ministério
Direito Processual Penal
Direito Processual Penal 01- Analise as assertivas a seguir: I. A incomunicabilidade, que não excederá de dez dias, será decretada por despacho fundamentado do Juiz, a requerimento da autoridade policial,
Procedimento. O OBJETIVO DESSE AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM SERÁ A APRESENTAÇÃO DO PROCEDIMENTO DE DECRETAÇÃO DA PRISÃO TEMPORÁRIA
Procedimento. O OBJETIVO DESSE AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM SERÁ A APRESENTAÇÃO DO PROCEDIMENTO DE DECRETAÇÃO DA PRISÃO TEMPORÁRIA DECRETAÇÃO A PRISÃO TEMPORÁRIA poderá ser decretada, somente, pelo
AÇÃO PENAL. PROF. VILAÇA
AÇÃO PENAL PROF. VILAÇA NETO @vilaca_neto Persecução Penal PERSECUÇÃO PENAL: Atividade estatal de perseguir/apurar o crime. Tem 2 etapas: Investigação preliminar + Ação Penal Investigação preliminar, em
DIREITO PROCESSUAL PENAL
DIREITO PROCESSUAL PENAL Procedimento Penal Prof. Gisela Esposel - Previsão legal: artigo 48 a 59 da lei 11.343/06 - A nova lei de Drogas disciplina não apenas o procedimento penal, mas também a fase pré
DIREITO PENAL. Lei da Interceptação Telefônica. Lei nº 9.296/1996. Prof.ª Maria Cristina.
DIREITO PENAL Lei da Interceptação Telefônica. Lei nº 9.296/1996. Prof.ª Maria Cristina. - Lei 9.296/1996 regulamenta o inciso XII, parte final, do art. 5º da CF. XII - é inviolável o sigilo da correspondência
Direito Processual. Prof. Keops Castro de Souza
Direito Processual Prof. Keops Castro de Souza INQUÉRITO POLICIAL MILITAR 1- Conceito, natureza jurídica,características e finalidade; 2-Prazos do IPM 3- Modos por que pode ser iniciado; 4- Medidas preliminares
DIREITO CONSTITUCIONAL
DIREITO CONSTITUCIONAL Direitos Individuais Direitos Constitucionais Penais e Garantias Const. do Processo Parte 3 Profª. Liz Rodrigues - A terceira modalidade de prisão extrapenal são as prisões militares.
QUESTÕES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
QUESTÕES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL Sobre a ação penal, é correto afirmar: a) Na ação penal privada, se o ofendido for mentalmente enfermo e não tiver representante legal o direito de queixa poderá ser
CEM CADERNO DE EXERCÍCIOS MASTER. Direito Processual Penal. Período
CEM CADERNO DE EXERCÍCIOS MASTER Magistratura Estadual Período 2008 2016 1) FCC - JUIZ ESTADUAL - TJGO (2012) Em relação à prova no processo penal, é correto afirmar que a) não sendo possível o exame de
Professor Wisley Aula 16
- Professor Wisley www.aprovaconcursos.com.br Página 1 de 7 PRISÕES 1. PRISÃO TEMPORÁRIA: Lei 7.960/89 A prisão temporária caracteriza-se por
NOÇÕES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
NOÇÕES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL SUMÁRIO UNIDADE 1 Inquérito Policial 1.1 histórico 1.2 Natureza 1.3 Conceito 1.4 Finalidade 1.5 Características 1.6 Fundamento 1.7 Titularidade 1.8 Grau de cognição 1.9
Direito Processual Penal
CEM CADERNO DE EXERCÍCIOS MASTER Direito Processual Penal Período: 2008-2017 Sumário Direito Processual Penal... 3 Interpretação e integração da lei processual penal... 3 Inquérito Policial... 3 Ação Penal...
Algumas questões tiveram um nível relativamente elevado, considerando o cargo a que destinadas. Contudo, não vejo possibilidade de recurso.
Olá, pessoal Para quem não me conhece ainda, meu nome é Renan Araujo e sou professor aqui no Estratégia Concursos, lecionando as matérias de Direito Penal, Processual Penal e Legislação aplicada ao MP
]âü áw ûé x T ûé cxçtä MARQUE CERTO ( C ) OU ERRADO ( E ) PARA AS QUESTÕES DE JURISDIÇÃO E AÇÃO PENAL
MARQUE CERTO ( C ) OU ERRADO ( E ) PARA AS QUESTÕES DE JURISDIÇÃO E AÇÃO PENAL 1 - (CESPE/Agente Penitenciário/1998) Embora a função jurisdicional seja função precípua do Poder Judiciário, não pode o juiz,
DISPOSIÇÕES PENAIS. CRIMES ELEITORAIS São todas condutas que, durante o
CRIMES ELEITORAIS São todas condutas que, durante o processo eleitoral atingem ou maculam a liberdade do direito ao voto, os procedimentos das atividades eleitorais, desde o alistamento até a diplomação
SUBSTITUTIVO ADOTADO PELA CCJC AOS PROJETOS DE LEI N os 215, E 1.589, DE 2015
SUBSTITUTIVO ADOTADO PELA CCJC AOS PROJETOS DE LEI N os 215, 1.547 E 1.589, DE 2015 Estabelece causa de aumento de pena para o crime contra a honra praticado com o emprego de equipamento, aparelho, dispositivo
PROCESSO PENAL MARATONA OAB XX
PROCESSO PENAL MARATONA OAB XX AUDIÊNCIA DE CUSTÓDIA RESOLUÇÃO 213/15 RESOLUÇÃO Nº 213/15 - CNJ Art. 1º Determinar que toda pessoa presa em flagrante delito, independentemente da motivação ou natureza
