BIOLÓGICAS TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. WAGNER BERTOLINI

Documentos relacionados
MEDICINA VETERINÁRIA 11/08/2015 MITOSE

Profa. MSc. Monyke Lucena

Meiose. Texto extraído do site:

BIOLOGIA CELULAR. Msc. Jessica Borges de Oliveira

NÚCLEO E DIVISÃO CELULAR

NÚCLEO E DIVISÃO CELULAR

NÚCLEO E DIVISÃO CELULAR: Mitose e Meiose

Biologia SÉRIE: 9º ano. Meiose. Profª Luciana Barroso

CROMOSSOMOS. Profa. Dra. Viviane Nogaroto

Ciclo Celular. Ciclo Celular 22/05/ ) Conceitos Prévios. 1) Conceitos Prévios

DIVISÃO CELULAR. Multiplicação celular:

DIVISÃO CELULAR INTÉRFASE:

Divisão Celular: Mitose e Meiose

NÚCLEO. Presente apenas em células eucarióticas, sendo indispensável para a sobrevivência desta;

Ciclo Celular e Divisão Celular (Mitose e Meiose)

Biologia Celular e Molecular:

TD de Revisão de Biologia- 9º ano- 4ª etapa Profa: Ana Gardênia Assunto: Mitose e Meiose

Terceirão Biologia Professor João. Aulas 23 e 24 DIVISÃO CELULAR

Pontifícia Universidade Católica de Goiás Departamento de Biologia. Ciclo celular. Prof. Msc. Macks Wendhell Gonçalves

BIORESUMO NÚCLEO CELULAR E MULTIPLICAÇÃO CELULAR

DIVISÃO CELULAR. Existem dois tipos de divisão celular: - Mitose - Meiose

Ciclo celular. Ciclo celular 13/03/2017. Interfase. Interfase FACULDADE EDUCACIONAL DE MEDIANEIRA DIVISÃO CELULAR. Ciclo de vida de uma célula.

Genética. Aula 10 Profº Ricardo Dalla Zanna

Mitose. Fases da Mitose. Aparelho Mitótico. Prófase

A célula em divisão. Meiose

Aulas Multimídias Santa Cecília Profª Renata Coelho Disciplina: Biologia Série: 9º ano EF

Mitose Divisão Equacional

CITOLOGIA. Núcleo celular. Córtex Vestibulares - Livro Córtex Vestibulares

PROFA. ROSE LOPES 1º ANO

Mitose. É realizada por células eucarióticas, tanto somáticas como germinativas;

Tipos de divisão celular. Disponível em: < Acesso em: 26 jun

DIVISÃO CELULAR BIOLOGIA KEFFN ARANTES

Ciclo celular Interfase e divisão celular

NÚCLEO E MITOSE. 9º ANO BIOLOGIA LUCIANA ARAUJO 1º Bimestre

DIVISÃO CELULAR. ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO MÉDIO PADRE REUS Biologia- 3º trim- 1º anos Professora: Patrícia Perez INTÉRFASE MITOSE

CITOLOGIA II NÚCLEO E DIVISÃO CELULAR

CICLO CELULAR INTERFASE

DIVISÃO CELULAR: MITOSE E MEIOSE

NÚCLEO E DIVISÃO CELULAR LUCIANA SIMÕES RAFAGNIN MARINHO

ANEXO AULA 08. Figura 1. Figura 2

DIVISÃO CELULAR MITOSE

Disciplina: Citologia e embriologia Profª Dra. Adriana Soeiro de F. Silva J. Ayres

Ciclo de Vida Celular. Professora: Luciana Ramalho 2017

Divisão celular Meiose. Biologia Professora: Keffn Arantes

Apostila de Biologia 03 Ciclo Celular Matheus Borges

Ciclo Celular 25/02/2014. Ciclo celular. O ciclo celular é todo o ciclo de vida da célula, dividido em duas fases principais - interfase e mitose

CICLO CELULAR. intérfase. ciclo celular. divisão. intérfase divisão intérfase divisão intérf...

Divisão Celular Mitose e Meiose Cap. 8

Professora Leonilda Brandão da Silva

DIVISÃO CELULAR MÓDULO 2 CITOLOGIA

Óvulo ( ) + Espermatozóide ( ) formam um zigoto ( ) Óvulo (haplóide) + Espermatozóide (haplóide) formam um zigoto (diplóide)

Núcleo e Divisão Celular. Professora: Emmanuelle Disciplina: Biologia Turma: 1º Médio

Prof. Msc. Cleysyvan Macedo

DIVISÃO CELULAR (mitose e meiose)

Professora Leonilda Brandão da Silva

Biologia. Ensino médio 1º ano

e adultos aproximadamente 100 trilhões de células, todas derivadas do ovo fertilizado.

Biologia. Divisão Celular. Professor Enrico Blota.

CICLO CELULAR. Conjunto de modificações por que passa uma célula, desde seu aparecimento até sua própria duplicação.

BIOLOGIA DIVISÃO CELULAR

BIOLOGIA E GEOLOGIA- 11º ANO. Reprodução sexuada - Meiose

a) T2 e T3. b) T1 e T3. c) T3 e T4. d) T1 e T4.

CITOLOGIA - DIVISÃO Lista II 20 Questões Professor Charles Reis Curso Expoente

Engenharia de alimentos. Biologia Celular 1º Período

Prof. Juliana -

Ciclo Celular. Prof. Tiago Collares, Dr. (MSN) ( )

DUPLICAÇÃO DE DNA MITOSE

Ciclo celular Um ser humano começa a vida a partir de um oócito fertilizado (zigoto), uma célula diplóide a partir da qual todas as células do corpo (

Biologia Celular e Molecular:

BIOLOGIA. Moléculas, células e tecidos. Meiose. Professor: Alex Santos

CICLO CELULAR. Profª Ana Luisa Miranda Vilela

-A meiose é um dos processos evolutivamente mais importantes para a diversificação dos seres vivos

BIOLOGIA. Moléculas, células e tecidos. Mitose. Professor: Alex Santos

DIVISÃO CELULAR - MEIOSE

Ciclo Celular. Dividido em: - Intérfase - Divisão celular: Dois tipos fundamentais. Mitose Meiose

Plano de Aulas. Biologia. Módulo 6 Núcleo e divisão celular

DIVISÃO CELULAR. ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO MÉDIO PADRE REUS Biologia- 3º trim- 1º anos Professora: Patrícia Perez INTÉRFASE MITOSE

Atividades de Meiose

Engenharia Agronômica. Biologia Celular 1º Período

MITOSE PROFASE INTERFASE

BIOLOGIA - 3 o ANO MÓDULO 36 MEIOSE

Assunto: Divisão celular. Mitose e meiose II. Exercício: Gametogênese nos seres humanos.

DIVISÃO CELULAR INTRODUÇÃO

Biologia Professor Leandro Gurgel de Medeiros

Exercícios de revisão sobre DIVISÃO CELULAR:MITOSE E MEIOSE

Equipe de Biologia. Biologia DIVISÃO CELULAR

A capacidade de divisão celular é variado em relação ao tipo de célula e a sua função.

BIOLOGIA - 1 o ANO MÓDULO 38 INTÉRFASE E MITOSE

NÚCLEO E DIVISÃO CELULAR 18/07/2014 1

NÚCLEO E DIVISÃO CELULAR

2ª Ficha de Trabalho para Avaliação de Biologia e Geologia (ano 2) GRUPO I

NÚCLEO E DIVISÃO CELULAR. BIOLOGIA AULA 5 Professor Esp. André Luís Souza Stella Professora Esp. Lúcia Iori

Unidade II BIOLOGIA, HISTOLOGIA E EMBRIOLOGIA. Profa. Eleonora Picoli

Divisão Celular MEIOSE

Mecanismos da divisão celular: Mitose e meiose. Professor Otaviano Netto

Ciclo Celular: Mitose & Meiose Prof. Dr. Philip Wolff Prof. Dr. Renato M. Salgado

divisão celular - mitose prof. fernando belan - biologia mais (E!)

Divisão Celular: Mitose e Meiose. Divisão Celular: Mitose e Meiose

Transcrição:

Coloquei muitas diferenciações entre os processos de divisão celular e suas características. Caso você queira tirar alguma dúvida no fórum peço que indique a aula, a página e o exercício, bem como sua dúvida sobre este. Ou sobre a teoria ou outras dúvidas. Isto agiliza a minha resposta para você, sem demorar muito, sem correr o risco de responder a questão errada, etc. 2. O NÚCLEO CELULAR - componente celular portador dos fatores hereditários - O núcleo é o responsável pelo controle de todas as funções celulares Estrutura do Núcleo - varia de acordo com o estágio (se em divisão ou não). - Núcleo interfásico: estado em que a célula não está se dividindo. - O núcleo interfásico apresenta os seguintes componentes: carioteca, cariolinfa e cromatina. Carioteca: (cariomembrana): - envolve o conteúdo nuclear. - A carioteca é dotada de numerosos poros - os annulli - que permitem a comunicação entre o material nuclear e o citoplasma. (intercâmbio de substâncias). - Na face interna da carioteca encontra-se a lâmina nuclear, uma rede de proteínas que lhe dá sustentação. A lâmina nuclear participa da fragmentação e da reconstituição da carioteca, fenômenos que ocorrem durante a divisão celular. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 2

Cariolinfa: conhecida também como nucleoplasma ou suco nuclear, é uma massa incolor constituída principalmente de água e proteínas, que preenche o núcleo celular. Cromatina: - representa o material genético contido no núcleo. Quimicamente, as cromatinas são proteínas conjugadas (nucleoproteínas), resultantes da associação entre proteínas simples e moléculas de DNA. - A cromatina no núcleo interfásico tem aspecto de um emaranhado de filamentos longos e finos, denominados cromonemas. - durante a divisão celular, os cromonemas espiralizam (mais condensados, tornando-se mais curtos e mais grossos) e podem ser vistos individualmente e passam a ser chamados de cromossomos. Portanto, cuidado com estas denominações. Elas variam de acordo com o estado celular. Nucléolo: trata-se de um corpúsculo esponjoso e desprovido de membranas que se encontra em contato direto com o suco nuclear. - aglomerado de partículas ribossômicas em processo de formação. Os ribossomos são formados de RNAs ribossômicos (rrna) e proteínas. CUIDADO: - ao ocorrer a espiralação cromossômica os nucléolos vão desaparecendo lentamente. (célula em divisão celular) - O reaparecimento dos nucléolos ocorre com a desespiralação dos cromossomos, no final da divisão celular. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 3

A cromatina (do grego chromatos, cor) é um conjunto de fios, cada um deles formado por uma longa molécula de DNA associada a moléculas de histonas, um tipo especial de proteína. Esses fios são os cromossomos. Vejamos: Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 4

Diferentes níveis de condensação do DNA. Heterocromatina - Material genético com transcrição inativa. - Forma condensada. Eucromatina - Material genético onde a transcrição é ativa. - Forma não condensada. Cromossomos Nos cromossomos conhecem-se dois tipos básicos de constrição ou estrangulamento: primária e secundária. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 5

Classificação dos cromossomos em função da constrição primária e tamanho dos braços telocêntricos: possuem o centrômero em um das extremidades, tendo apenas um braço. - A importância dos cromossomos: as moléculas de DNA possuem os genes, as unidades que contêm as características hereditárias. - simplificadamente: gene: Portanto, o gene é uma sequência de nucleotídeos do DNA que pode ser transcrita em uma versão de RNA e, consequentemente, ser traduzida em uma proteína. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 6

CARIÓTIPO Nossa espécie possui em cada célula 46 cromossomos, se não houver nenhuma variação (geralmente ocorre no caso de mutações, gerando graves doenças, que estudaremos futuramente). Temos dois tipos de cromossomos: a) 44 que são chamados somáticos (do corpo). Esses compõem dois conjuntos de 22 cromossomos (22 pares, sendo metade originário do pai e a outra metade de cada par originária da mãe) (22 pares diplóides, 2n). b) Dois cromossomos sexuais: par de cromossomos chamados de sexuais, onde um deles é denominado de X (característico de mulheres que são XX) e um denominado de Y (homens têm o par XY). São originados dos gametas. Gametas: espermatozoides e os óvulos possuem um conjunto cromossômico, 23 (são haplóides, n). Conjunto completo de genes de uma espécie: GENOMA. - A determinação do cariótipo é feita utilizando-se células diplóides em metáfase. Tipos de cromossomos: Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 7

Autossomos: - presentes igualmente no homem e na mulher. Têm nomes de números : cromossomos 1 ao 22. - Como nossa espécie é diplóide, possuímos dois de cada autossomo, então temos 22 pares ou 44 autossomos, ao todo, em cada célula somática Sexuais ou heterocromossomos - formam um par que difere no homem e na mulher. - Mulheres: possuem dois cromossomos iguais, chamados de X. - Homens: possuem em seu par sexual, um cromossomo X e um Y. IMPORTANTE: IDENTIFICAÇÃO CROMOSSÔMICA DE GÊNERO - homens: a homologia entre os cromossomos desse par é incompleta: cromossomo Y é menor que o X. Cariótipo é o número e o aspecto dos cromossomos no núcleo. IMPORTANTE: IDENTIFICAÇÃO CROMOSSÔMICA DE GÊNERO Cromossomos X condensados são chamados corpúsculos de Barr. Podem ser usados para identificar um indivíduo, mas, pela herança genética MATERNA. 3. DIVISÃO CELULAR As células se dividem e produzem cópias de si mesmas. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 8

Há dois tipos de divisão celular: mitose e meiose. BIOLÓGICAS CUIDADO COM ESTAS COMPARAÇÕES INICIAIS PROCESSO CÉLULA MAE PRODUZ células TIPO NOME filhas MITOSE UMA DUAS células 2n equacional DIPLÓIDE 2n idênticas UMA DUAS células n equacional HAPLÓIDE n idênticas MEIOSE Uma diplóide Quatro células n reducional 2n FASES DA DIVISÃO CELULAR INTERFASE A interfase é o período que precede qualquer divisão celular, sendo de intensa atividade metabólica. - Características importantes - há a preparação para a divisão celular - duplicação da cromatina e dos centríolos. - Todas as informações existentes ao longo da molécula de DNA são passadas para a cópia. - As duas cópias de cada cromossomo permanecem juntas por certo tempo, unidas pelo centrômero comum, constituindo duas cromátides de um mesmo cromossomo. A interfase abrange três fases: Fase G1 (do inglês gap: intervalo): etapa que antecede a duplicação do DNA, caracterizando-se por uma intensa produção de RNA e proteínas diversas; Fase S (do inglês synthesis: síntese): etapa em que ocorre a duplicação do DNA; Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 9

Fase G2: etapa em que a célula volta a produzir proteínas ativamente, o que determina seu crescimento. Esse fato provavelmente determina o início do processo divisional. - A formação de um novo par de centríolos é iniciada na fase G1, continua na fase S e na fase G2 a duplicação é finalizada, porém, ficam em mesmo centrossomo. O esquema abaixo representa o ciclo da divisão mitótica e suas fases: A) MITOSE PROMETA ANA TELefonar Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 10

Prófase Fase de início (pro = antes) Características - Os cromossomos começam a ficar visíveis devido à espiralação DA CROMATINA. - O nucléolo começa a desaparecer. - Organiza-se em torno do núcleo os fusos mitóticos. - O núcleo absorve água, aumenta de volume e a carioteca se desorganiza. - No final da prófase, curtas fibras do fuso, provenientes do centrossomos, unem-se aos centrômeros. Cada uma das cromátidesirmãs fica ligada a um dos polos da célula. Metáfase Fase do meio Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 11

Os cromossomos atingem o máximo em espiralação, encurtam e se localizam na região equatorial da célula. No finalzinho da metáfase e início da anáfase ocorre a duplicação dos centrômeros. Anáfase Fase do deslocamento (ana = movimento ao contrário ) As fibras do fuso começam a encurtar. cada lote de cromossomos-irmãos é puxado para os polos opostos da célula, separando as cromátides. Como cada cromátide passa a ser um novo cromossomo, pode-se considerar que a célula fica temporariamente tetraplóide. CUIDADO: NESTA FASE TERÍAMOS A CÉLULA TETRAPLÓIDE (DUAS DIPLÓIDES), POIS, AINDA NÃO HOUVE A SEPARAÇÃO. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 12

Telófase Fase do Fim (telós = fim) (será que é por isto que aquele cantor sertanejo é Teló? kkkk Os cromossomos iniciam o processo de desespirilação. Os nucléolos reaparecem nos novos núcleos celulares. A carioteca se reorganiza em cada núcleo-filho (cariocinese) Cada dupla de centríolos já se encontra no local definitivo nas futuras células-filhas. Citocinese Separando as células É a divisão do citoplasma. A partição em duas copias é chamada de citocinese e ocorre, na célula animal, de fora para dentro, isto é, como se a célula fosse estrangulada e partida em duas (citocinese centrípeta). Há uma distribuição de organelas pelas duas células-irmãs. Essa divisão pode ter início já na anáfase, dependendo da célula. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 13

CURIOSIDADE: Quanto tempo leva todo este processo? Praticamente UM dia. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 14

Mitose na Célula Vegetal X Mitose na Célula Animal Na mitose de células de vegetais superiores, basicamente duas diferenças podem ser destacadas, em comparação com que ocorre na mitose da célula animal: A mitose ocorre sem centríolos. - não existe áster (é anastral) - A citocinese é centrífuga, ocorre do centro para a periferia da célula. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 15

Funções da mitose - Nos unicelulares, serve à reprodução assexuada e à multiplicação dos organismos. - Nos pluricelulares: reposição de tecidos lesados, reposição celular e câncer. - Nem todas as células do homem, porém, são capazes de realizar mitose. Neurônios e célula musculares são dois tipos celulares altamente especializados em que não ocorre esse tipo de divisão (ocorre apenas na fase embrionária). - Nos vegetais: - ocorre em locais onde existem tecidos responsáveis pelo crescimento (raízes, na ponta de caules e nas gemas laterais). - Serve também para produzir gametas, ao contrário do que ocorre nos animais, em que a meiose é o processo de divisão mais diretamente associado à produção das células gaméticas. - Ocorre várias vezes por diversas gerações a partir da mesma linhagem. B) Meiose - meiose é um tipo de divisão celular em que uma célula diplóide produz quatro células haplóides, sendo por este motivo uma divisão reducional (divide ao meio o número de cromossomos). _ Evidência do caráter reducional da meiose: apresenta duas etapas sucessivas de divisão celular, MAS os cromossomos só se duplicam uma vez, durante a interfase. MEIOSE: DUAS FASES DIVISIONAIS - meiose I ocorre uma fase reducional que corresponde à separação dos cromossomos homólogos - meiose II ocorre uma fase equacional, Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 16

Fases da meiose Podemos estudar a meiose em duas etapas, separadas por um curto intervalo, chamado intercinese. Em cada etapa, encontramos as fases estudadas na mitose, ou seja, prófase, metáfase, anáfase e telófase. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 17

Meiose I (Primeira Divisão Meiótica) Prófase I É a etapa mais marcante da meiose. Nela ocorre o pareamento dos cromossomos homólogos e pode acontecer um fenômeno conhecido como crossing-over (também chamado de permuta) Importância crossing-over: podem ocorrer trocas de cadeias de DNA entre cromossomos homólogos: aumento da variabilidade genética nas espécies que possuem a reprodução sexuada. Como a prófase I é longa, há uma sequência de eventos que, para efeito de estudo, pode ser dividida nas seguintes etapas: PARA MEMORIZAR: Lep Zip Paq Over Diplo Dia (não é funk... nem lepo lepo... mas, é importante porque em provas as bancas fazem afirmações sobre estas fases...). leptóteno (leptós = fino) Inicia-se a espiralação cromossômica (cromômeros são os pontos de condensação) Zigóteno: atração e o pareamento ponto por ponto dos cromossomos homólogos. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 18

Paquíteno: duas cromátides de cada homólogo pareado: (tétrade ou par bivalente) (Pode ocorrer) crossing-over diplóteno (diplós = duplo): formação dos quiasmas (homólogos se afastam e evidenciam-se entre eles algumas regiões que estão ainda em contato) diacinese (dia = através; kinesis = movimento). Fim da prófase I. Basicamente as fases se repetem sendo muito semelhantes às da mitose. Metáfase I os cromossomos homólogos pareados se dispõem na região mediana da célula; cada cromossomo está preso a fibras de um só polo. Anáfase I o encurtamento das fibras do fuso separa os cromossomos homólogos, que são conduzidos para polos opostos da célula, não há separação das cromátides-irmãs. ISTO É MUITO IMPORTANTE... Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 19

AQUI É O FATO REDUCIONAL, pois, os cromossomos serão separados, sem a separação das cromátides, que ocorrem na anáfase da mitose. Quando os cromossomos atingem os polos, pode ocorrer sua desespiralação, porém, isto pode nem ocorrer porque já teremos nova etapa da meiose a seguir. Às vezes, nem mesmo a carioteca se reconstitui. Telófase I no final desta fase, ocorre a citocinese, separando as duas células-filhas haplóides. Segue-se um curto intervalo a intercinese, que procede a prófase II. Meiose II (segunda divisão meiótica) (parece uma repetição da mitose, porém, com duas células como ponto de partida. Por isto teremos 4 células filhas) Prófase II cada uma das duas células-filhas tem apenas um lote de cromossomos duplicados. Nesta fase os centríolos duplicam novamente e as células em que houve formação da carioteca, esta começa a se desintegrar. Metáfase II - como na mitose, os cromossomos prendem-se pelo centrômero às fibras do fuso, que partem de ambos os polos. Anáfase II Ocorre duplicação dos centrômeros, só agora as cromátides-irmãs separam-se (lembrando a mitose). Telófase II e citocinese com o término da telófase II reorganizamse os núcleos. A citocinese separa as quatro células-filhas haplóides, isto é, sem cromossomos homólogos e com a metade do número de cromossomos em relação à célula que iniciou a meiose. CUIDADO: Na anáfase da mitose e a anáfase II da meiose ocorre a separação das cromátides irmãs. Na anáfase I da meiose ocorre a separação dos cromossomos homólogos. Segue uma esquematização de todas as fases: Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 20

- Ocorre apenas uma vez por linhagem celular. Função: - Formação dos gametas. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 21

Homens = testículo (gônada) = espermatozoides (gameta). Mulheres = ovário (gônada) = ovócito (gameta). Resumo da meiose sob o aspecto genético a) Redução do número de cromossomos (de diplóide para haplóide); b) Segregação de alelos (primeira lei de Mendel); c) Distribuição aleatória dos homólogos (segunda lei de Mendel); d) Crossing-over (variabilidade genética). DIFERENÇAS ENTRE MITOSE X MEIOSE a) Mitose 1 célula diplóide forma duas geneticamente idênticas Meiose: 1 célula diplóide forma quatro células (que podem não ser geneticamente idênticas pois podem ser modificadas por crossing over) b) prófase de mitose: não ocorre pareamento dos cromossomos. Na meiose I ocorre pareamento dos cromossomos homólogos (reducional) c) Anáfase da meiose: separação das cromátides irmãs (geram os cromossomos, equacional). Anáfase I da meiose: separação dos cromossomos homólogos (reducional). d) não ocorre duplicação do DNA antes da meiose II. e) cromátides irmãs da mitose são geneticamente idênticas. Não ocorre crossing over. Já as cromátides irmãs da meiose podem ser diferentes f) diferenciar mitose de meiose II: meiose II é haplóide. g) ANÁFASE: SEPARAÇÃO DAS CROMATIDES IRMAS NA MITOSE E DE CROMOSSOMOS HOMOLOGOS NA ANÁFASE I DA MEIOSE. NA ANÁFASE II OCORRE A SEPARAÇÃO DAS CROMATIDES IRMÃS. h) mitose ocorre varias vezes com a mesma linhagem celular. Meiose: ocorre apenas uma vez por linhagem celular. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 22

CUIDADO: COMPARAÇÕES POSSÍVEIS: METÁFASE DA MITOSE: CROMATIDES EM POSIÇÃO EQUATORIAL (diplóide) Metáfase I da meiose: cromossomos pareados (diplóide). Metáfase II da meiose: cromátides pareadas (haplóide). COMPARAÇÕES CROMOSSÔMICAS Mitose Intérfase (2n) Prófase (4n) Metáfase (4n) Anáfase (4n) Telófase (2n) Meiose Intérfase (2n) Prófase I (4n) Metáfase I (4n) Anáfase I (4n) Metáfase II (2n) Anáfase II (2n) Telófase II (n) Variabilidade: Entendendo o crossing-over A principal consequência da meiose, sem dúvida, é o surgimento da diversidade entre os indivíduos que são produzidos na reprodução sexuada da espécie. A relação existente entre meiose e variabilidade é baseada principalmente na ocorrência de crossing-over. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 23

Observe que os cromossomos são diferentes dos iniciais. O gráfico abaixo é frequente em provas. Olho nele: Na meiose a variação da quantidade de DNA pode ser representada como no gráfico ao lado, partindo-se, por Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 24

exemplo, de uma célula que tenha uma quantidade 2C de DNA em G1 4. QUESTÕES 01. (IFB Professor de Biologia - FUNIVERSA 2012). Com relação aos processos de divisão celular, assinale a alternativa correta. (A) A cariocinese é o processo pelo qual as bactérias dividem-se. (B) Os processos conhecidos como meiose I e meiose II ocorrem em espermatócitos. (C) A mitose é a fase na qual os cromossomos homólogos, já duplicados, separam-se em células irmãs. Constitui a fase mais longa do ciclo celular, já que é preciso evitar a propagação de erros que inviabilizem as células filhas. (D) O processo conhecido como crossing-over contribui para a variabilidade genética dos descendentes e ocorre durante a mitose e a meiose. (E) Microtúbulos contribuem para o processo de divisão celular de eucariotos, com exceção de leveduras que se reproduzem por brotamento (ex: Schizosaccharomyces pombe) e de células vegetais. Na formação de gametas (haplóides) ocorre a divisão reducional, pois, o gameta carrega metade dos cromossomos da espécie em questão. Com a formação do zigoto ocorre o reestabelecimento do numero de cromossomos da espécie. Resposta: B. 02. (VUNESP - 2014 - PC-SP - Técnico de Laboratório). Observe os esquemas referentes a dois processos de divisão celular. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 25

Na figura 1, está esquematizada uma divisão celular, enquanto, na figura 2, está esquematizada uma divisão celular. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto. a) equacional reducional b) procarionte eucarionte c) vegetal animal d) diplóide haplóide e) meiótica mitótica Observa-se pelos esquemas apresentados que na figura 1 partindo de 1 célua diplóide chega-se a células diplóides (2 no caso), que nada mais é do que a reprodução da célula inicial, portanto, a diploidia foi mantida. Logo, trata-se de um processo equacional, denominado de mitose. Já na figura 2 temos como origem célula diplóide gerando células haplóides. Esta divisão é típica da formação de gametas, portanto, processo meiótico, que reduz à metade o numero de cromossomos. Resposta: A. 03. (VUNESP - 2014 - PC-SP - Técnico de Laboratório). A transmissão de características hereditárias nos seres vivos pluricelulares ocorre por meio da produção e fusão de células sexuadas, as quais contêm estruturas responsáveis pelo armazenamento de informações genéticas. Quanto ao processo sexuado de reprodução, é correto afirmar que Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 26

a) ocorre nos animais e não existe nos vegetais. b) depende de espermatozoides e óvulos. BIOLÓGICAS c) acarreta a formação de clones maternos e paternos. d) envolve diretamente o núcleo das células reprodutivas. e) consiste na produção de tecidos após a formação do zigoto. A reprodução sexuada envolve a troca de material genético, não sendo necessário espermatozoides e óvulos. Ocorre em vegetais, mas, nestes os gametas não recebem estes nomes. Envolve o núcleo das células, pois, neste irão ficar o resultado desta interação de material genético Resposta: D. 04. (FUVEST - 2013 - USP - Vestibular - Prova 1). A sequência de fotografias abaixo mostra uma célula em interfase e outras em etapas da mitose, até a formação de novas células. Considerando que o conjunto haplóide de cromossomos corresponde à quantidade N de DNA, a quantidade de DNA das células indicadas pelos números 1, 2, 3 e 4 é, respectivamente, a) N, 2N, 2N e N b) N, 2N, N e N/2 c) 2N, 4N, 2N e N. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 27

d) 2N, 4N, 4N e 2N. e) 2N, 4N, 2N e 2N. O enunciado cita a divisão mitótica. O que devemos, portanto, é reconhecer as fases desta forma de divisão celular. - figura 1: célula em interfase (é possível observar o núcleo e a carioteca intacta, ou seja, esta não está em processo de divisão); os cromossomos estão aos pares (quantidade de DNA 2N). - figura 2: inicio da divisão (observe que a cromatina está se condensando): a célula precisa duplicar seu material genético. Logo, temos quantidade de DNA 4N. - figura 3, representa a anáfase: a célula ainda não terminou a divisão do citoplasma (citocinese), ainda temos uma célula 4N. Figura 4: houve a completa divisão da célula através da citocinese. Temos agora duas células individualizadas, cada um com quantidade de DNA 2N, ou seja, são células diplóides. Resposta: D. 05. (VUNESP - 2014 - SAAE-SP - Biólogo). Os testes de genotoxicidade objetivam informações a respeito de eventuais alterações genéticas nos organismos expostos a substâncias potencialmente tóxicas. Mutações ocorridas em animais vertebrados serão transmitidas às gerações seguintes, caso ocorram nas moléculas de a) DNA das células germinativas. b) DNA das células somáticas. c) DNA, independentemente do tipo celular. d) RNA das células gaméticas. e) RNA das células-tronco embrionárias. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 28

As mutações que são transmitidas às gerações seguintes são aquelas que ocorrerem em células germinativas, pois, a alteração ocorrida em células somáticas não é transferida. Resposta: A. 06. (VUNESP - 2014 - PC-SP - Técnico de Laboratório). Observe uma eletromicrografia da porção interna de uma célula eucarionte. A mitocôndria e o núcleo celular, indicados na figura, apresentam, respectivamente, as funções de: a) síntese de proteínas e regulação osmótica. b) digestão de substâncias e armazenamento de nutrientes. c) respiração celular e armazenamento de informações genéticas. d) armazenamento de substâncias e síntese de vitaminas. e) síntese de glicose e secreção de substâncias. Questão básica a respeito das principais funções das organelas mencionadas. Decorebinha por osmose, eheheh Resposta: C. 07. (CESPE - 2013 - SEE-AL - Professor - Biologia). Acerca da estrutura e do funcionamento do sistema nervoso humano, julgue os itens que se seguem. Para o bom funcionamento do sistema nervoso é importante que as células nervosas se renovem constantemente, portanto é comum ocorrer o processo de mitose em neurônios adultos. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 29

(Certo) (Errado) Nem todas as células apresentam a propriedade de renovação. Quanto mais especializada a célula menor seu grau de renovação. Os neurônios são células altamente especializadas, diferenciadas. Portanto, não há regeneração para este tipo de células. Resposta: ERRADO 08. (UFPR) Assinale a alternativa incorreta. a) A prófase I apresenta cinco etapas, são elas: leptóteno, zigóteno, paquíteno, diplóteno e diacinese. b) O termo meiose deriva da palavra grega meíosis, que significa diminuição, e constitui uma alusão ao fato de, nesse tipo de divisão celular, o número de cromossomos ser reduzido à metade nas célulasfilhas. c) Em linhas gerais, nas prófases I e II ocorre condensação dos cromossomos; nas metáfases I e II eles se ligam aos microtúbulos do fuso e se dispõem na região equatorial da célula; nas anáfases I e II os cromossomos migram para os polos opostos da célula; nas telófases I e II eles se descondensam e formam núcleos-filhos nos polos da célula em divisão. d) Geralmente, logo após a primeira divisão meiótica se completar, ocorre a citocinese I, resultando na separação de duas células-filhas. e) Na meiose são produzidas duas células geneticamente diferentes entre si e com a metade do número de cromossomos da célula original. Na meiose ocorre a formação de QUATRO células diferentes entre si. Este foi o erro da alternativa. Resposta: E. 09. (Acafe-SC) A sequência das subfases da prófase I é: a) Leptóteno, diplóteno, paquíteno, zigóteno, diacinese. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 30

b) Leptóteno, diplóteno, paquíteno, diacinese, zigóteno. c) Leptóteno, zigóteno, paquíteno, diacinese, diplóteno. d) Leptóteno, zigóteno, paquíteno, diplóteno, diacinese. e) Leptóteno, paquíteno, zigóteno, diplóteno, diacinese. Viu o motivo da decoreba do lepo lepo da biologia? Vamos recordar? Lep Zig Paqui Over Diplo Dia Basta procurar a alternativa que apresenta a sequencia correta. Resposta: D. 10. (Faee-GO) Uma célula em divisão apresenta cromossomos homólogos pareados no equador da célula, com quiasmas visíveis. A próxima fase será a (I), caracterizada pela (II). Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente os espaços I e II. a) Anáfase I; separação de cromossomos homólogos. b) Telófase I; divisão do citoplasma. c) Metáfase II; duplicação de centrômeros. d) Prófase II; desintegração da carioteca. e) Prófase I; ocorrência de crossing-over. O enunciado menciona que os cromossomos homólogos estão no equador celular. Logo, esta célula está em metáfase. Após a metáfase teremos a anáfase, onde teremos a separação dos cromossomos. Como sabemos que será anáfase I? Porque menciona-se a presença de quiasmas, que ocorrem na meiose (pós crossing over). Mas, veja que se soubesse apenas que é anáfase já daria para responder à questão. Resposta: A. 11. (UFTM/2011). A mitose e a meiose ocorrem no organismo humano e possibilitam a formação de diferentes células. A primeira ocorre em células somáticas e a segunda em células germinativas. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 31

Existem vários eventos que acontecem de forma semelhante nas duas divisões celulares; dentre eles, pode-se citar: a) duplicação do DNA, separação dos cromossomos homólogos e duplicação dos centríolos. b) separação das cromátides-irmãs, duplicação dos centríolos e permutação. c) condensação cromossômica, duplicação do DNA e desaparecimento do envoltório nuclear. d) citocinese, duplicação dos centríolos e separação dos cromossomos homólogos. e) separação das cromátides-irmãs, pareamento dos homólogos e formação das fibras do fuso. Vamos analisar as alternativas e ver se tudo está correto ou onde há erro (ao menos um), que será destacado em negrito. a) duplicação do DNA, separação dos cromossomos homólogos e duplicação dos centríolos. b) separação das cromátides-irmãs, duplicação dos centríolos e permutação (não ocorre na mitose). c) condensação cromossômica, duplicação do DNA e desaparecimento do envoltório nuclear.(todos estes passos ocorrem em fases dos dois processos). d) citocinese, duplicação dos centríolos e separação dos cromossomos homólogos (só ocorre na meiose). e) separação das cromátides-irmãs, pareamento dos homólogos (só ocorre na meiose) e formação das fibras do fuso. Resposta: C. 12. O esquema ao lado apresenta um ciclo vital: Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 32

Os números I, II e III representam, respectivamente: a) mitose, fecundação, meiose; b) meiose, fecundação, mitose; c) mitose, meiose, fecundação; d) meiose, mitose, fecundação; e) fecundação, mitose, meiose. O processo I representa a formação de gametas, haplóides, pelo processo de meiose. Após, ocorre a fecundação na representação II. Com a formação do zigoto este terá a multiplicação de suas células diplóides através da mitose (III). Resposta: B. 13. (CESGRANRIO) A figura a seguir é característica da MEIOSE porque só nesse tipo de divisão celular acontece: a) separação dos centríolos. b) formação do fuso acromático. c) manutenção da carioteca. d) pareamento dos cromossomos homólogos. e) duplicação das cromátides. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 33

Observa-se o pareamento dos cromossomos homólogos, na metáfase I. Isto não ocorre na mitose. Resposta: D. 14. (SEDUC AM PROFESSOR DE BIOLOGIA FGV/2014). Uma espécie de arroz é tetraplóide e tem um total de 28 cromossomos (4N=28). É conhecida uma nova espécie de arroz que é um hexaplóide dessa mesma série. Assinale a opção que indica o número de cromossomos dessa nova espécie de arroz. (A) 21 (B) 30 (C) 42 (D) 48 (E) 168 Se a espécie tetraploide 4n tem 28 cromossomos, podemos dizer que ao passar para hexaploide (6N) teremos um aumento de 50% em relação à tetraploide. Logo, teremos um aumento de cromossomos nesta mesma grandeza. Então, a célula hexaploide terá 42 cromossomos (28 + 14). Resposta: C 15. (IF MT DOCENTE BIOLOGIA 2014). A Mitose e a Meiose são processos de divisão celular e são responsáveis, por exemplo, pelo crescimento e regeneração do organismo e produção de gametas, respectivamente. Sobre esse assunto, assinale a afirmativa correta. (A) Quando uma célula conclui a Meiose I, resultam duas células diplóides. (B) Durante a fase S da Intérfase, ocorre a duplicação do DNA. (C) No final da Intérfase, a célula tem uma quantidade de DNA menor que no seu início. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 34

(D) A ordem correta das subfases da Prófase I é: leptóteno, diplóteno, zigóteno, paquíteno e diacinese. Vamos analisar as alternativas e localizar o erro apresentado. A) Quando uma célula conclui a Meiose I, resultam duas células diplóides (duas células haplóides). (B) Durante a fase S da Interfase, ocorre a duplicação do DNA. (C) No final da Interfase, a célula tem uma quantidade de DNA menor que no seu início. (Errado. A quantidade de DNA duplica na interfase) (D) A ordem correta das subfases da Prófase I é: leptóteno, diplóteno, zigóteno, paquíteno e diacinese. A ordem das fases está muito errada. Viu como a decoreba do lepo lepo da biologia ajuda? Resposta: B. 16. (SEDUC RJ PROFESSOR DE BIOLOGIA CEPERJ/2014). Com relação ao material genético encontrado nas células somáticas de diferentes tecidos do corpo de uma pessoa, pode-se afirmar que os conjuntos de cromossomos, de moléculas de DNA e de genes em atividade são, respectivamente: A) idêntico; idêntico; idêntico B) diferente; diferente; diferente C) diferente; diferente; idêntico D) idêntico; diferente; idêntico E) idêntico; idêntico; diferente Os genes que e expressam nas diferentes células dos tecidos não são os mesmos (justamente o que gera a diferenciação celular), apesar destes genes estarem presentes nas células dos diferentes tecidos. Resposta: E. 17. (CESPE - 2012 - UNB - Vestibular - Prova 2). Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 35

Acerca do processo celular por meio do qual os óvulos e os espermatozoides de abelhas são produzidos, assinale a opção correta. a) Tanto os óvulos quanto os espermatozoides de abelhas são gerados por meiose. b) Tanto os óvulos quanto os espermatozoides de abelhas são gerados por mitose. c) Os óvulos de abelhas são gerados por meiose; os espermatozoides, por mitose. d) Os óvulos de abelhas são gerados por mitose; os espermatozoides, por meiose. Observando a figura vemos que as abelhas fêmeas são diplóides e apresentam 32 cromossomos. Estas formarão óvulos haplóides (16 cromossomos) através da meiose. Porém, os machos são haplóides e geram, através da mitose, espermatozoides também haplóides. Resposta: C. 18. (UNIMONTES MG) Em um estudo citogenético da planta medicinal conhecida como Marcela (Achyroclene scatureioides) foi identificado que o número diplóide dessa espécie é igual a 24 cromossomos. Considerando a meiose dessa planta, serão encontrados, na prófase 2: a)24 cromossomos duplos. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 36

b)12 cromossomos simples. c)12 cromossomos duplos. d)24 cromossomos simples. Antes da prófase II já ocorrera na anáfase I a redução dos cromossomos. Logo, na prófase 2 teremos a célula com metade dos cromossomos originais da diplóide. Se a diplóide tem 24 cromossomos, teremos então 12 cromossomos duplos (só ocorre a separação dos cromossomos em cromátides na anáfase 2). Resposta: C. 19. (UFAM). Em que fase da meiose se encontra uma célula da linhagem germinativa com as seguintes características: a membrana nuclear desaparece, forma-se um fuso e os cromossomos pareados alinham-se na placa equatorial com seus centrômeros orientados para polos diferentes. a)telófase I b)anáfase I c)prófase I d)metáfase I e)metáfase II Se os cromossomos estão pareados na região equatorial trata-se da metáfase I. Resposta: D. 20. (UNIMONTES MG). A meiose é a divisão celular que ocorre com o objetivo de formar gametas ou alguns tipos de esporos, havendo a redução do número de cromossomos à metade. Considerando uma célula humana em que o número de cromossomos da espécie é igual a 46, serão encontrados, na fase denominada de anáfase I, a)23 cromossomos duplos. Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 37

b)46 cromossomos simples. c)46 cromossomos duplos. d)23 cromossomos simples. Na anáfase I temos os cromossomos homólogos pareados (duplos). Portanto, teremos nesta situação 46 cromossomos (pois, estes serão separados em duas células com 23 cromossomos). Resposta: C. Grande Abraço. Até a próxima aula. Prof. Wagner Bertolini Prof. Wagner Bertolini www.estrategiaconcursos.com.br 38