Professor: Renan Oliveira

Documentos relacionados
e) 300 k é igual a 26,85 ºC. c) 26,85 K é igual a 300 ºC.

a) 85 b) 77 c) 70 d) 64 e) 60 a) 250 b) 273 c) 300 d) 385 e) 450 a) 343 b) 323 c) 310 d) 283

Fís. Fís. Monitor: Arthur Vieira

Aluno (a): Data: / / Professor (a): ESTEFÂNIO FRANCO MACIEL

Professor Victor M Lima. Enem Ciências da natureza e suas tecnologias Física Escalas Termométricas

01- Quando se coloca uma colher de metal numa sopa quente, logo a colher também estará quente. A transmissão de calor através da colher é chamada:

SUMÁRIO FÍSICA TEMPERATURA E CALOR 3 CELSIUS E FAHRENHEIT 5 KELVIN E CELSIUS 6 EXERCÍCIOS DE COMBATE 8 GABARITO 13

Lista de Exercícios Clinton. Física

Termometria. Temperatura

Professor Marco Antonio

01 - (UEL PR/Janeiro) Quando Fahrenheit definiu a escala termométrica que hoje leva o seu nome, o primeiro ponto fixo definido por ele, o 0 F,

Termometria. Página a) 44 F. b) 58 F. c) 64 F. d) 77 F. e) 86 F. M é: e) 0,5

QUESTÕES DE CALORIMETRIA ORGANIZAÇÃO: Prof. Marcelo Caldas Chaves

QUESTÕES GERAIS DE FÍSICA TÉRMICA

Termologia. Em um dia de inverno, a temperatura abaixou de 9 F. Essa variação na escala Celsius seria de: a) 12,7 C b) 5 C c) 9 C d) 12,5 C e) n.r.a.

Termometria Marcel Becali Tononi

PROFESSOR DANILO 2016 POLIEDRO - CEC - ITATIBA

FÍSICA Bruno Nascimento

Aluno (a): Data: / / Professor (a): ESTEFÂNIO FRANCO MACIEL

TERMOMETRIA. m 100 g; m 200 g; c 1 cal / g C; kg / m ; c 0,1 cal / g X 0,6 cal / g

Lista de termometria 1º Parte

Lista de exercícios. Temperatura e Dilatação Prof. Willian Rederde. 01-(Mackenzie-SP) Numa cidade da Europa, no decorrer de um ano, a temperatura

Índice de figuras. Figura 1 - Diferentes escalas de temperatura...4

Aluno(a) Nº Série: 1ª Ensino Médio Turma 1ª Unidade Disciplina: FÍSICA Data / /. Professor(a) : Antônio Barreto Ass. Resp. : 1ªLISTA DE APROFUNDAMENTO

Lista 6 Exercícios de Calorimetria

(K). A relação entre as variações de temperaturas nas três escalas é feita por meio das

130 X. Sabendo que os infectologistas R 20 2 R 20 2

Termologia: Termometria

Considere que, no intervalo de temperatura entre os pontos críticos do gelo e da água, o mercúrio em um termômetro apresenta uma dilatação linear.

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Ciências da Natureza e Matemática

TERMOLOGIA (TERMO = calor, LOGIA = estudo)

Nova Era da mudança climática BBC O recorde de emissões de CO2 que marca o início de uma nova era da mudança climática.

9. (Uel 95) Uma escala de temperatura arbitrária X está relacionada com a escala Celsius, conforme o gráfico a seguir.

2. (Fatec 2003) O gráfico a seguir relaciona as escalas termométricas Celsius e Fahrenheit.

a) 100 C b) 205 C c) 233 C d) 305 C e) 316 C

Turma: 2301 Turno: Manhã Professor: Douglas Baroni

Equipe de Física FÍSICA

1ª Aula do cap. 19 Termologia

ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO MÉDIO DEMÉTRIO RIBEIRO TERMOMETRIA. Física 2º ano Prof. Thales F. Machado

Fonte: Disponível em: < Termorreg.pdf>. Acesso em: 10 jun (adaptado)

1.3.2 Temperatura, equilíbrio térmico e escalas de temperatura

Temperatura e Calor Aula 1 Allan Calderon

Termodinâmica. Lucy V. C. Assali

NOME: TURMA: 33AA / 33IA / 33MA Nº PROFESSOR: ELIO ASSALIN TRABALHO DE RECUPERAÇÃO DE FÍSICA (VALOR DE 2,0 PONTOS) NOTA:

Colégio Santa Dorotéia

2º ANO ESCALA TERMOMÉTRICA. 2. Qual a escala Termométrica mais usada em Laboratório? 6. Qual o valor da temperatura de 78 Kelvins em graus Fahrenheit?

Colégio Dominus Vivendi Professor Anderson Lista de exercícios 2º ano (REC)

Física Geral e Experimental II Engenharia Ambiental e de Produção. Prof. Dr. Aparecido Edilson Morcelli

Termologia. Prof. Raphael Carvalho

Unimonte, Engenharia Física Aplicada, Escalas Termométricas. Prof. Marco Simões. Lista 1, questões de alternativas 1 :

1) A relação entre as escalas termométricas Celsius, Fahrenheit e Kelvin pode ser expressa pela seguinte equação matemática:

Física. Escalas Termométricas. Termometria. Augusto Melo

A termodinâmica estuda os fenómenos térmicos.

PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 1ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A

22 - As dimensões de uma porta comum são 2,10m x 70cm. A expressão fisicamente correta da área desta porta é:

TERMOMETRIA. T.3 (UERJ) Um líquido cuja temperatura é de 59 0 F, está, em Kelvin, a: a) 28 K b) 112 K c) 56 K d) 318 K e) 288 K

Note que, no Sistema Internacional de Unidades (SI) o calor é medido em calorias (cal) ou joules (J).

Lista de Termometria Professor Caio

Aluno(a): Nº: Turma: Data: / / Nota:

Aulas 01 e 02 TEMPERATURA. Frente III

Física 20 Questões [Fácil]

LISTA DE EXERCÍCIOS CALOR, TEMPERATURA, ESCALAS TERMOMÉTRICAS, CALOR ESPECÍFICO, CALOR SENSÍVEL, CALOR LATENTE, PROCESSOS DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR

Projeto rumo ao ita. Exercícios. Termometria. ITA/IME Pré-Universitário. θ E. θ C

Capitulo-4 Calor e Temperatura

Uma Escola Pensando em Você Aluno(a): nº Série: 2 col C Disciplina: Física. Ensino: Médio Professor: Renato Data:, de 2010

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Termômetros. Considerando os fenômenos envolvidos no processo de determinação da temperatura corporal de um paciente, analise as afirmativas:

CADERNO DE EXERCÍCIOS 2 FÍSICA TÉRMICA. Baseado em exercícios de vestibular

Área - Física Ensino Médio, 2ª Série. Escalas termométricas

Aluno(a): nº: Professor: Fernanda TonettoSurmas Data: Turma: ORIENTAÇÕES DE ESTUDO REC 2º TRI PRIMEIRO ANO FSC II

GOIÂNIA, / / ALUNO(a): TRABALHO DE RECUPERAÇÃO DE FÍSICA 1 o Semestre

TERMOLOGIA. 1. Conceito

Colégio Avanço de Ensino Programado

Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 2 o ano Disciplina: Física Escalas termométricas e Dilatação térmica. Pré Universitário Uni-Anhanguera

Um dos primeiros dispositivos para avaliar as

Lista de Exercícios - Unidade 8 Quente ou Frio?

RESOLUÇÃO RESOLUÇÃO. Resp. D

TEMPERATURA E ESCALAS TERMOMÉTRICAS - TEORIA

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Bacharelado em Engenharia Civil. Disciplina: Física Geral e Experimental II 2º período Prof. Cristiano Ferrari

Testes gerais

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação

ENERGIA INTERNA, CALOR, TEMPERATURA...

Termologia. Temperatura é a grandeza física escalar que nos permite avaliar o grau de agitação das moléculas de um corpo.

BANCO DE QUESTÕES - FÍSICA - 9º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL

Prof. Paulo Henrique Muel er Biologia e Ciências Naturais TERMOLOGIA

Colégio Santa Dorotéia

CADERNO DE EXERCÍCIOS 2A

Termômetros 2. Fonte: Disponível em: < Termorreg.pdf>. Acesso em: 10 jun

Lista de Revisão para o Recuperação de Física 2º TRI

TC 1 Revisão UECE 1 a. fase Física Prof. João Paulo

Resoluções dos exercícios propostos

AULA PRÁTICA DE QUÍMICA GERAL Estudando a água parte 37 Comparando os calores específicos da água e da areia

RELATÓRIO DE PRÁTICA EXPERIMENTAL FIS Física Experimental II DILATAÇÃO TÉRMICA E CALOR EXPECÍFICO

3. Existe uma temperatura que tem o mesmo valor na escala Celsius e na escala Fahrenheit. Qual é essa temperatura?

Física Geral e Experimental -3 Termodinâmica. Prof. Ettore Baldini-Neto

Transcrição:

Professor: Renan Oliveira Questão 01 - (PUC SP/2016) O Slide, nome dado ao skate futurista, usa levitação magnética para se manter longe do chão e ainda ser capaz de carregar o peso de uma pessoa. É o mesmo princípio utilizado, por exemplo, pelos trens ultrarrápidos japoneses. Para operar, o Slide deve ter a sua estrutura metálica interna resfriada a temperaturas baixíssimas, alcançadas com nitrogênio líquido. Daí a fumaça que se vê nas imagens, que, na verdade, é o nitrogênio vaporizando novamente devido à temperatura ambiente e que, para permanecer no estado líquido, deve ser mantido a aproximadamente 200 graus Celsius. Então, quando o nitrogênio acaba, o skate para de voar. Fumaça que aparenta sair do skate, na verdade, é nitrogênio em gaseificação (Foto: Divulgação/Lexus) Fonte: www.techtudo.com.br/noticias/noticia/2015/07/comofunciona- o-skate-voador-inspirado-no-filmede-volta-para-o-futuro-2.html. Consultado em: 03/07/2015 Com relação ao texto, a temperatura do nitrogênio líquido, 200ºC, que resfria a estrutura metálica interna do Slide, quando convertida para as escalas Fahrenheit e Kelvin, seria respectivamente: a) 328 e 73 b) 392 e 73 c) 392 e 473 d) 328 e 73 Questão 02 - (UFU MG/1993) Um Matuto construiu um termômetro utilizando a brasa de seu fogão como referência superior à qual associou o número 100 graus Matutos (100ºM) e para referência inferior à qual associou o número (0ºM) à água que emerge de uma fonte (i.e., definiu a temperatura desta água como sendo 0 graus Matuto). Se utilizada a escala Celsius, a brasa tem a temperatura de 176ºC e a água da fonte 15ºC. a) Determine a expressão de comparação entre graus Matutos e graus Celsius. b) O dia em que o termômetro do Matuto marca +15ºM é um dia frio ou um dia quente (ele deve sair de casa de agasalho ou de calção de banho)? Explique, comparando com a escala Celsius. Questão 03 - (UNESP/1996) Quando uma enfermeira coloca um termômetro clínico de mercúrio sob a língua de um paciente, por exemplo, ela sempre aguarda algum tempo antes de fazer a sua leitura. Esse intervalo de tempo é necessário. a) para que o termômetro entre em equilíbrio térmico com o corpo do paciente. b) para que o mercúrio, que é muito pesado, possa subir pelo tubo capilar. c) para que o mercúrio passe pelo estrangulamento do tubo capilar. d) devido à diferença entre os valores do calor específico do mercúrio e do corpo humano. e) porque o coeficiente de dilatação do vidro é diferente do coeficiente de dilatação do mercúrio. Questão 04 - (UNIUBE MG/1997) Foram colocadas dois termômetros em determinada substância, a fim de medir sua temperatura. Um deles, calibrado na escala Celsius, apresenta um erro de calibração e acusa apenas 20% do valor real. O outro, graduado na escala Kelvin, marca 243 K. A leitura feita no termômetro Celsius é de

a) 30 b) 6 c) 0 d) 6 e) 30 ] Questão 05 - (UNIFICADO RJ/1997) Uma caixa de filme fotográfico traz a tabela apresentada abaixo, para o tempo de revelação do filme, em função da temperatura dessa revelação. o o o o o Temperatura 65F 68F 70F 72F 75F (18C) o o (20C) (21C) o o o (2C) (24C) Tempo (eminutos) 10,5 9 8 7 6 A temperatura em o F corresponde exatamente ao seu valor na escala Celsius, apenas para o tempo de revelação, em min, de: a) 10,5 b) 9,0 c) 8,0 d) 7,0 e) 6,0 Questão 06 - (PUC PR/1998) O gráfico ao lado mostra a relação entre duas escalas termométricas, sendo uma Celsius e a outra, "X". Com base nos dados nele contido, determine a temperatura em que ambas as escalas acusem uma mesma leitura. a) 75 b) 18 c) 18 d) 25 e) 75 Questão 07 - (UNIFOR CE/1998) A escala Reamur de temperatura, que hoje está em desuso, adotava para o ponto de gelo 0 R e para o ponto de vapor 80 R. A indicação que, nessa escala, corresponde a 86 F é a) 16 R b) 20 R c) 24 R d) 36 R e) 48 R Questão 08 - (UEL PR/1999) O gráfico abaixo representa a relação entre as escalas termométricas Y e X. Existe uma temperatura na qual as duas escalas indicam o mesmo valor.

ºY 30 20 10 0 ºX -60-40 -20 0 20 40 60 80-10 -20-30 a) 30 b) 15 c) 15 d) 100 e) 450 Questão 09 - (PUC RS/1999) Podemos caracterizar uma escala absoluta de temperatura quando : a) dividimos a escala em 100 partes iguais. b) associamos o zero da escala ao estado de energia cinética mínima das partículas de um sistema. c) associamos o zero da escala ao estado de energia cinética máxima das partículas de um sistema. d) associamos o zero da escala ao ponto de fusão do gelo. e) associamos o valor 100 da escala ao ponto de ebulição da água. Questão 10 - (UNIFENAS MG/2000) Para comemorar os 500 anos do Brasil, resolvi criar um termômetro, cuja escala batizei de Brasil (B). Na escala B, o ponto de fusão do gelo é 15000 B, e o ponto de ebulição da água é 20000B. Se, no dia 22 de abril de 2000, a diferença entre a maior e a menor temperatura registrada no Brasil for de 15 graus Celsius, essa diferença registrada no meu termômetro será de a) 16250B. b) 15250B. c) 750B. d) 150B. e) 30B. Questão 11 - (Mackenzie SP/2000) Numa cidade da Europa, no decorrer de um ano, a temperatura mais baixa no inverno foi 23 o F e a mais alta no verão foi 86 o F. A variação da temperatura, em graus Celsius, ocorrida nesse período, naquela cidade, foi: a) 28,0 o C d) 50,4 o C b) 35,0 o C e) 63,0 o C c) 40,0 o C Questão 12 - (FATEC SP/2000) Lord Kelvin (título de nobreza dado ao célebre físico William Thompson, 1824-1907) estabeleceu uma associação entre a energia de agitação das moléculas de um sistema e a sua temperatura. Deduziu que a uma temperatura de -273,15 ºC, também chamada de zero absoluto, a agitação térmica das moléculas deveria cessar.

Considere um recipiente com gás, fechado e de variação de volume desprezível nas condições do problema e, por comodidade, que o zero absoluto corresponde a 273 ºC. É correto afirmar: a) O estado de agitação é o mesmo para as temperaturas de 100 ºC e 100 K. b) À temperatura de 0 ºC o estado de agitação das moléculas é o mesmo que a 273 K. c) As moléculas estão mais agitadas a 173oC do que a 127 ºC. d) A -32 ºC as moléculas estão menos agitadas que a 241 K. e) A 273 K as moléculas estão mais agitadas que a 100 ºC. Questão 13 - (UNIFOR CE/2000) Mediu-se a temperatura de um corpo com dois termômetros: um, graduado na escala Celsius, e outro, na escala Fahrenheit. Verificou-se que as indicações nas duas escalas eram iguais em valor absoluto. Um possível valor para a temperatura do corpo, na escala Celsius, é a) 25 b) 11,4 c) 6,0 d) 11,4 e) 40 Questão 14 - (UNIFOR CE/2000) Um estudante construiu uma escala de temperatura E atribuindo o valor 0 E à temperatura equivalente a 20 C e o valor 100 E à temperatura equivalente a 104 F. Quando um termômetro graduado na escala E indicar 25 E, outro termômetro graduado na escala Fahrenheit indicará: a) 85 b) 77 c) 70 d) 64 e) 60 Questão 15 - (Mackenzie SP/2001) Um termômetro mal graduado na escala Celsius, assinala 2 ºC para a fusão da água e 107 ºC para sua ebulição, sob pressão normal. Sendo E o valor lido no termômetro mal graduado e C o valor correto da temperatura, a função de correção do valor lido é: a) C = 50 51 20 ( E 2) b) C = 22 (2 E 1) c) C = 30 25 20 ( E 2) d) C = 21 ( E 2) 21 e) C = 20 ( E 4) Questão 16 - (PUC PR/2001) Um termômetro foi construído de tal modo que a 0ºC e 100ºC da escala Celsius corresponde 5ºY e 105ºY, respectivamente. Qual a temperatura de mesmo valor numérico nas duas escalas? a) 45º b) 48º c) 50º

d) 52º e) 55º Questão 17 - (UFJF MG/2001) A umidade relativa do ar pode ser avaliada através de medidas simultâneas da temperatura ambiente, obtidas usando dois termômetros diferentes. O primeiro termômetro é exposto diretamente ao ambiente, mas o segundo tem seu bulbo (onde fica armazenado o mercúrio) envolvido em algodão umedecido em água (veja a figura). Nesse caso, podemos afirmar que: a) Os dois termômetros indicarão sempre a mesma temperatura. b) O termômetro de bulbo seco indicará sempre uma temperatura mais baixa que o de bulbo úmido. c) O termômetro de bulbo úmido indicará uma temperatura mais alta que o de bulbo seco quando a umidade relativa do ar for alta. d) O termômetro de bulbo úmido indicará uma temperatura mais baixa que o de bulbo seco quando a umidade relativa do ar for baixa. Questão 18 - (UNIMAR SP/2002) O gráfico apresentado abaixo relaciona uma determinada escala X com a escala Celsius, onde nas ordenadas tem-se os valores de tx (escala X ) e nas abscissas aos valores de tc (escala Celsius). Sabe-se que existe uma temperatura em que os dois termômetros registram valores que coincidem numericamente. Qual é esta temperatura? a) 20,5 graus b) 21,0 graus c) 21,5 graus d) 19,5 graus e) N.D.A. Questão 19 - (Mackenzie SP/2003) Os termômetros são instrumentos utilizados para efetuarmos medidas de temperaturas. Os mais comuns se baseiam na variação de volume sofrida por um líquido considerado ideal, contido num tubo de vidro cuja dilatação é desprezada. Num termômetro em que se utiliza mercúrio,

vemos que a coluna desse líquido sobe cerca de 2,7 cm para um aquecimento de 3,6 C. Se a escala termométrica fosse a Fahrenheit, para um aquecimento de 3,6 F, a coluna de mercúrio subiria : a) 11,8 cm b) 3,6 cm c) 2,7 cm d) 1,8 cm e) 1,5 cm Questão 20 - (Mackenzie SP/2003) Um profissional, necessitando efetuar uma medida de temperatura, utilizou um termômetro cujas escalas termométricas inicialmente impressas ao lado da coluna de mercúrio estavam ilegíveis. Para atingir seu objetivo, colocou o termômetro inicialmente numa vasilha com gelo fundente, sob pressão normal, e verificou que no equilíbrio térmico a coluna de mercúrio atingiu 8,0 cm. Ao colocar o termômetro em contato com água fervente, também sob pressão normal, o equilíbrio térmico se deu com a coluna de mercúrio atingindo 20,0 cm de altura. Se nesse termômetro utilizarmos as escalas Celsius e Fahrenheit e a temperatura a ser medida for expressa pelo mesmo valor nas duas escalas, a coluna de mercúrio terá altura de: a) 0,33 cm b) 0,80 cm c) 3,2 cm d) 4,0 cm e) 6,0 cm GABARITO: 1) Gab: A 2) Gab: a) c 15 m ; 1,61 b) c = 39,15ºC (dia considerado quente) 3) Gab: A 4) Gab: D 5) Gab: B 6) Gab: A 7) Gab: C 8) Gab: A 9) Gab: B 10) Gab: C 11) Gab: B 12) Gab: B 13) Gab: B 14) Gab: B 15) Gab: D 16) Gab: C 17) Gab: D 18) Gab: E 19) Gab: E 20) Gab: C