Termometria Marcel Becali Tononi

Documentos relacionados
Lista de termometria 1º Parte

Lista de exercícios. Temperatura e Dilatação Prof. Willian Rederde. 01-(Mackenzie-SP) Numa cidade da Europa, no decorrer de um ano, a temperatura

Avaliação de Física. 2) Com relação a transferência de calor de um corpo quente para um corpo frio, numere a segunda coluna de acordo com a primeira.

a) 85 b) 77 c) 70 d) 64 e) 60 a) 250 b) 273 c) 300 d) 385 e) 450 a) 343 b) 323 c) 310 d) 283

Colégio Dominus Vivendi Professor Anderson Lista de exercícios 2º ano (REC)

Termometria. Temperatura

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

SUMÁRIO FÍSICA TEMPERATURA E CALOR 3 CELSIUS E FAHRENHEIT 5 KELVIN E CELSIUS 6 EXERCÍCIOS DE COMBATE 8 GABARITO 13

01- Quando se coloca uma colher de metal numa sopa quente, logo a colher também estará quente. A transmissão de calor através da colher é chamada:

Termologia. Em um dia de inverno, a temperatura abaixou de 9 F. Essa variação na escala Celsius seria de: a) 12,7 C b) 5 C c) 9 C d) 12,5 C e) n.r.a.

Colégio Avanço de Ensino Programado

a) 100 C b) 205 C c) 233 C d) 305 C e) 316 C

Professor Marco Antonio

FÍSICA Bruno Nascimento

Termometria. Página a) 44 F. b) 58 F. c) 64 F. d) 77 F. e) 86 F. M é: e) 0,5

Professor: Renan Oliveira

Lista de Exercícios Clinton. Física

PROFESSOR DANILO 2016 POLIEDRO - CEC - ITATIBA

130 X. Sabendo que os infectologistas R 20 2 R 20 2

Fís. Fís. Monitor: Arthur Vieira

Temperatura e Calor Aula 1 Allan Calderon

Considere que, no intervalo de temperatura entre os pontos críticos do gelo e da água, o mercúrio em um termômetro apresenta uma dilatação linear.

9. (Uel 95) Uma escala de temperatura arbitrária X está relacionada com a escala Celsius, conforme o gráfico a seguir.

TERMOMETRIA. m 100 g; m 200 g; c 1 cal / g C; kg / m ; c 0,1 cal / g X 0,6 cal / g

Aluno (a): Data: / / Professor (a): ESTEFÂNIO FRANCO MACIEL

Física Geral e Experimental II Engenharia Ambiental e de Produção. Prof. Dr. Aparecido Edilson Morcelli

e) 300 k é igual a 26,85 ºC. c) 26,85 K é igual a 300 ºC.

Centro Educacional ETIP

BANCO DE QUESTÕES - FÍSICA - 9º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL

Resoluções dos exercícios propostos

Unimonte, Engenharia Física Aplicada, Escalas Termométricas. Prof. Marco Simões. Lista 1, questões de alternativas 1 :

Termologia. Calor: Energia em trânsito de um corpo para outro devido a diferença de temperaturas entre eles.

Turma: 2301 Turno: Manhã Professor: Douglas Baroni

Recursos para Estudo / Atividades

Aluno(a) Nº Série: 1ª Ensino Médio Turma 1ª Unidade Disciplina: FÍSICA Data / /. Professor(a) : Antônio Barreto Ass. Resp. : 1ªLISTA DE APROFUNDAMENTO

ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO MÉDIO DEMÉTRIO RIBEIRO TERMOMETRIA. Física 2º ano Prof. Thales F. Machado

Testes gerais

Lista de Exercícios - Unidade 8 Quente ou Frio?

LISTA DE ATIVIDADES :TAREFÃO DE CIÊNCIAS ALUNO(a): TURMA: Valor: 0-2 pontos PROFESSOR(a): CHRISTIANE FRÓES

Ciências da Natureza e Matemática

QUESTÕES GERAIS DE FÍSICA TÉRMICA

Termologia: Termometria

Aluno (a): Data: / / Professor (a): ESTEFÂNIO FRANCO MACIEL

Note que, no Sistema Internacional de Unidades (SI) o calor é medido em calorias (cal) ou joules (J).

GOIÂNIA, / / ALUNO(a): TRABALHO DE RECUPERAÇÃO DE FÍSICA 1 o Semestre

Nova Era da mudança climática BBC O recorde de emissões de CO2 que marca o início de uma nova era da mudança climática.

Capitulo-4 Calor e Temperatura

Índice de figuras. Figura 1 - Diferentes escalas de temperatura...4

Ob. As questões discursiva deve ser apresentado os cálculos.

1ª Aula do cap. 19 Termologia

Lista de Exercícios - 9º Ano - Física - Prof.: Luis Edmundo (Mundico)

Plano de Aulas. Física. Módulo 9 Calor e temperatura

Lista de Termometria Professor Caio

André Ito ROTEIRO DE ESTUDOS DE RECUPERAÇÃO E REVISÃO 2º BIMESTRE

TERMOLOGIA (TERMO = calor, LOGIA = estudo)

Prof. Paulo Henrique Muel er Biologia e Ciências Naturais TERMOLOGIA

01 Exercícios sobre calorimetria

Colégio Santa Dorotéia

22 - As dimensões de uma porta comum são 2,10m x 70cm. A expressão fisicamente correta da área desta porta é:

Fís. Professor: Leo Gomes Monitor: Arthur Vieira. Fís

TERMODINÂMICA. Prof. Otávio Castellani

CALORIMETRIA E TERMOLOGIA

Termômetros. Considerando os fenômenos envolvidos no processo de determinação da temperatura corporal de um paciente, analise as afirmativas:

Lista de exercícios de recuperação em Física

2. (Fatec 2003) O gráfico a seguir relaciona as escalas termométricas Celsius e Fahrenheit.

15- Julgue os itens abaixo.

Física. Escalas Termométricas. Termometria. Augusto Melo

09- (PUC-PR) Um menino inglês mediu sua temperatura com um termômetro graduado na escala Fahrenheit e encontrou 96,8 F.

Termômetros 2. Fonte: Disponível em: < Termorreg.pdf>. Acesso em: 10 jun

NOME: TURMA: 33AA / 33IA / 33MA Nº PROFESSOR: ELIO ASSALIN TRABALHO DE RECUPERAÇÃO DE FÍSICA (VALOR DE 2,0 PONTOS) NOTA:

Ob. As questões discursiva deve ser apresentado os cálculos.

CALORIMETRIA Calor. CALORIMETRIA Potência ou Fluxo de Calor

Bacharelado em Engenharia Civil. Disciplina: Física Geral e Experimental II 2º período Prof. Cristiano Ferrari

Projeto de Recuperação Final - 1ª Série (EM)

O QUE É TERMOMETRIA E TEMPERATURA??

Professor Victor M Lima. Enem Ciências da natureza e suas tecnologias Física Escalas Termométricas

Professor Marcel Becali Tononi. Física. Termologia Óptica Ondas.

FÍSICA. Termologia. Temperatura e Escalas Termométricas. Prof. Luciano Fontes

Uma Escola Pensando em Você Aluno(a): nº Série: 2 col C Disciplina: Física. Ensino: Médio Professor: Renato Data:, de 2010

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Fonte: Disponível em: < Termorreg.pdf>. Acesso em: 10 jun (adaptado)

C O L É G I O F R A N C O - B R A S I L E I R O

Podemos definir como quente um corpo que tem suas moléculas agitando-se muito, ou seja, com alta energia cinética. Analogamente, um corpo frio, é

Recursos para Estudo / Atividades

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Obs.: As atividades desta bateria contemplam o conteúdo do trimestre.

01) Um jornalista, em visita aos Estados Unidos, passou pelo deserto de Mojave, onde são realizados os

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Aulas 01 e 02 TEMPERATURA. Frente III

RESOLUÇÃO RESOLUÇÃO. Resp. D

FÍSICA 9º ano 1º Trimestre / 2015 BATERIA DE EXERCÍCIOS

1) A relação entre as escalas termométricas Celsius, Fahrenheit e Kelvin pode ser expressa pela seguinte equação matemática:

ENERGIA INTERNA, CALOR, TEMPERATURA...

PARTE I EQUILÍBRIO TÉRMICO: Dois ou mais corpos estão em equilíbrio térmico quando eles estão a uma mesma temperatura.

Temperatura, calor e processos de transmissão de calor

PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 1ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A

TERMOMETRIA. T.3 (UERJ) Um líquido cuja temperatura é de 59 0 F, está, em Kelvin, a: a) 28 K b) 112 K c) 56 K d) 318 K e) 288 K

Unidade I. Aula 1.2 Conteúdo. Termologia, Vida e Ambiente

(K). A relação entre as variações de temperaturas nas três escalas é feita por meio das

Transcrição:

Termometria Marcel Becali Tononi 01] (FATEC 2001) Em um laboratório um cientista determinou a temperatura de uma substância. Considerando-se as temperaturas: -100K; 32 F; -290 C; -250 C, Os possíveis valores encontrados pelo cientista foram: a) 32 F e -250 C. b) 32 F e -290 C. c) -100K e 32 F. d) -100K e -250 C. e) -290 C e -250 C. Sabemos que a menor temperatura possível é 0K que corresponde a -273 C. Logo, -100k e - 290 C são temperaturas impossíveis. Obtemos então, como resposta a alternativa A. 02] Um termômetro graduado com uma escala X registra - 10 X para a temperatura do gelo fundente e 150 X para a temperatura da água fervente, ambos sob pressão normal. Determine a temperatura na escala Célsius a 0 X. A primeira coisa que você pode fazer é desenhar o termômetro X. Depois, gradue o ponto de fusão e o ponto de ebulição. Desenhe ao lado o termômetro em graus Celsius e faça o mesmo. O esquema deve ficar mais ou menos assim: Assim, é só fazer a relação entre as variações de temperatura ΔT conforme a proporção dos termômetros:

Portanto, a temperatura equivalente do termômetro X será de 6,25 C. 03] Um termômetro de mercúrio é calibrado de modo que, na temperatura de 0 C, a altura da coluna é de 4 cm e, na temperatura de 100 C, a altura é de 8 cm. Determine: a) A função termométrica que relaciona a temperatura (Tc) com a altura (h) da coluna de mercúrio. b) A altura da coluna quando a temperatura é de 40 C a) É importante fazer um esboço das escalas para visualizar melhor o problema.

Utilizando a proporcionalidade entre os segmentos correspondentes escrevemos: b) Usando a função obtida no item a), temos: 4Tc= 100h-400 Tc= 25h 100 Tc= 25h -100 40=25h-100 h=5,6cm 04] Em um dia calmo de verão, Paula está em uma praia sob forte incidência de raios solares. Lembrando-se, de que o calor específico da água é bem maior do que o da terra, ela observou atentamente alguns fenômenos, buscando relacioná-los com as explicações e comentários apresentados nas aulas de física para os mesmos. Considerando a situação descrita, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes proposições. a) ( ) Durante o dia, a temperatura da terra é maior que a da água porque o calor específico da terra é menor que o da água. b) ( ) Durante a noite, percebia-se na praia uma brisa soprando do mar para a terra. Uma possível justificativa é porque a massa de ar junto ao mar estava mais aquecida que a massa de ar junto à terra. c) ( ) Após o pôr-do-sol, a água se resfriou mais rapidamente do que a terra, porque o calor específico da água é maior do que o da terra. d) ( ) Após o pôr-do-sol, a terra se resfriou mais rapidamente que a água do mar, porque o calor específico da água é bem maior que o da terra. e) ( ) foi possível observar que a água e a terra apresentaram a mesma temperatura, sempre. ( V ) A terra absorve e perde energia mais rapidamente que a água, já que seu calor específico é menor. ( F ) a brisa sopra da terra para o mar. ( F ) A água se resfria mais lentamente que a terra, pois o calor específico da água é maior que o da terra. ( V ) Calor específico da água é maior que o calor específico da terra. ( F ) Como existe uma diferença no calor específico, suas temperaturas serão diferentes, já que cada uma absorve energia de uma maneira diferente da outra.

05] O congelador é colocado na parte superior dos refrigeradores, pois o ar se resfria nas proximidades dele, a densidade e desce. O ar quente que está na parte de baixo, por ser, sobe e resfria-se nas proximidades do congelador. Nesse caso, o processo de transferência de energia na forma de calor recebe o nome de. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. a) aumenta mais denso convecção. b) diminui mais denso condução. c) aumenta menos denso condução. d) diminui menos denso irradiação. e) aumenta menos denso convecção. O ar frio é mais denso e desce, o ar quente é menos denso e sobe. Este processo é conhecido como convecção. Resposta alternativa e. EXERCÍCIOS 01. (FAFIPAR) Existem duas escalas termométricas que só admitem temperaturas positivas. São elas: a) Celsius e Fahrenheit. b) Fahrenheit e Kelvin. c) Kelvin e Rankine. d) Rankine e Reaumur. e) Reaumur e Celsius. 02. (ITA) O verão de 1994 foi particularmente quente nos Estados Unidos da América. A diferença entre a máxima temperatura do verão e a mínima do inverno anterior foi de 60ºC. Qual o valor desta diferença na escala Fahrenheit? a) 33ºF b) 60ºF c) 92ºF d) 108ºF e) 140ºF 08. (FIA-SP) Um termômetro foi graduado segundo uma escala arbitrária X, de tal forma que as temperaturas 10ºX e 80ºX correspondem a 0ºC e 100ºC, respectivamente. A temperatura em X que corresponde a 50ºC é: a) 40ºX b) 45ºX c) 50ºX d) 55ºX e) 60ºX

04. (UF-Londrina) Uma escala termométrica E adota os valores 10ºE para o ponto de gelo e 240ºE para o ponto de vapor. Qual a indicação que na escala E corresponde a 30ºC? a) 55ºE b) 65ºE c) 66ºE d) 54ºE e) 38ºE 05. (MACKENZIE) Um turista brasileiro sente-se mal durante a viagem e é levado inconsciente a um hospital. Após recuperar os sentidos, sem saber em que local estava, é informado de que a temperatura de seu corpo atingira 104 graus, mas que já caíra de 5,4 graus. Passado o susto, percebeu que a escala termométrica utilizada era a Fahrenheit. Desta forma, na escala Celsius, a queda de temperatura de seu corpo foi de: a) 1,8ºC b) 3,0ºC c) 5,4ºC d) 6,0ºC e) 10,8ºC 06. (UNIBAN-SP) Ao utilizar um termômetro de mercúrio para medir a temperatura de uma pessoa, um médico percebeu que a escala do instrumento estava apagada entre os valores 36,5ºC 40ºC. Para saber a temperatura do paciente, o medico mediu o comprimento da escala do instrumento (de 35ºC a 45 C), encontrando 5,0cm. Em seguida mediu a altura da coluna de mercúrio correspondente à temperatura da pessoa, encontrando 1,5cm. Qual a temperatura determinada pelo médico? a) 18ºC b) 26ºC c) 24ºC d) 30ºC e) 38ºC 07. A escala de temperatura Fahrenheit foi inventada pelo cientista alemão Daniel Gabriel Fahrenheit (1686-1736). Ele teria usado para 0 F a temperatura do dia mais frio de 1727, na Islândia, marcada por um amigo e para 100 F a temperatura do corpo da sua esposa, num determinado dia. Se isso é verdade, então: a) no ano de 1727, na Islândia, a temperatura atingiu marcas inferiores a -20 C; b) no ano de 1727, na Islândia, a temperatura não atingiu marcas inferiores a -10 C; c) nesse dia, a sua esposa estava com febre; d) nesse dia, a sua esposa estava com a temperatura inferior à normal (37 C); e) é impossível, pois 100 F corresponde a uma temperatura superior à máxima possível para o ser humano. 08. (MACKENZIE) Ao nível do mar, mediante os termômetros, um graduado da escala Celsius e outro na escala Fahrenheit, determinamos a temperatura de certa massa de água líquida. A diferença entre as leituras dos dois termômetros é 100. A temperatura dessa massa de água na escala Kelvin é: a) 85K b) 108K c) 273K d) 358K e) 438K

09. (FATEC - SP) Certo dia, um viajante verificou que a temperatura local acusava X F. Se a escala utilizada tivesse sido a Celsius, a leitura seria 52 unidades mais baixa. Essa temperatura é: a) agradável b) 50 C c) 84 C d) 100 C e) acima de 100 C 10. (MACLENZIE) O quíntuplo de uma certa indicação de temperatura registrada num termômetro graduado na escala Celsius excede em 6 unidades o dobro da correspondente indicação na escala Fahrenheit. Esta temperatura, medida na escala Kelvin, é de: a) 50K b) 223K c) 273K d) 300K e) 323K : 01 - C 02 - D 03 - B 04 - B 05 - B 06 - E 07 - C 08 - D 09 - A 10 - E