Aula 1: Arquiteturas, Protocolos e Camadas Olá, amigos! E aí? Pronto para mais uma saraivada de Questões? Sem mais delongas... Sigam-me os bons! 1. (TRT-SE 2010) Em relação às semelhanças e diferenças entre o modelo de referência OSI e o modelo de referência TCP/IP: (A) O OSI é baseado em protocolos colocados em camadas, exceto na camada aplicação. (B) O TCP/IP não tem camadas de sessão ou de apresentação e o OSI admite interligação de redes apenas na camada transporte. (C) Nos dois modelos, o serviço de transporte pode fornecer um fluxo de bytes fim a fim confiável. (D) O OSI tem serviço orientado a conexões e sem conexões na camada de rede. (E) O OSI combina os aspectos das camadas de apresentação e de sessão dentro da sua camada de aplicação. Análise dos Itens: (A) FALSA. O OSI é todo baseado em camadas, INCLUSIVE a Camada de Aplicação. (B) FALSA. As camadas de Sessão, Apresentação e Aplicação no TCP/IP são acumuladas por sua camada de Aplicação. Até aí, tudo bem... Porém, a interligação de redes é função da Camada de Redes do OSI, e não da Camada de Transporte, como afirmado. (C) VERDADEIRA. É uma característica da Camada de Transporte de ambos os modelos. (D) VERDADEIRA. Na camada de rede, o modelo OSI é compatível com a comunicação sem conexão e com a comunicação orientada a conexões. (E) FALSA. Isso ocorre na pilha TCP/IP, não no modelo OSI. Resposta: ANULADA, pois existem dois itens verdadeiros. 1
2. (MPE-RN 2010) Em relação ao modelo de referência OSI e a pilha de protocolos TCP/IP, é correto afirmar: (A) No OSI, as funções de endereçamento, controle de fluxo e controle de erros são ineficientes por existirem apenas nas camadas mais baixas. (B) O TCP/IP, por sua acentuada abrangência, pode descrever outras pilhas de protocolos, além de si própria. (C) O OSI torna explícita a distinção entre os conceitos de serviço, interface e protocolo. (D) O TCP/IP, embora diferencie com a necessária clareza os conceitos de interface e protocolo, não o faz em relação ao conceito de serviço. (E) O TCP/IP torna explícita a distinção entre as camadas física e de enlace de dados. Análise dos Itens: (A) FALSA. Nada ver. Quem disse que são ineficientes? Ainda, existe controle de fluxo também na Camada de Transporte (Camada 4), que não pode ser considerado uma camada baixa. (B) FALSA. Isso seria verdade se eles estivessem falando do OSI, um modelo teórico. O TCP/IP é uma implementação De Facto. (C) VERDADEIRA. Realmente, este é um dos grandes méritos do modelo OSI. (D) FALSA. Se existe uma definição bem calara no TCP/IP, é justamente o conceito de Serviço. (E) FALSA. As duas camadas citadas são condensadas em uma única, chamada de Camada de Acesso à Rede. Resposta: C. 3. (TRT-13 2005) Em uma rede de computadores, as regras e convenções utilizadas na conversação entre uma camada n de uma máquina com a camada n de outra são, usualmente chamadas de (A) stored procedures. (B) protocolos. (C) header. (D) nodos. (E) link. Segue um resuminho sobre estes conceitos: 2
CAMADA: nível de uma arquitetura de redes que congrega um conjunto de funcionalidades relativamente coesas. SERVIÇO: funcionalidades que uma camada provê. Por exemplo, serviço de ROTEAMENTO, serviço de DETECÇÃO de ERROS. PROTOCOLO: conjunto de regras e convenções padronizadas que devem ser obedecidas a fim de permitir a troca de dados entre computadores ligados em rede. INTERFACE: define as operações e os serviços que uma camada inferior oferece à camada superior. ENTIDADE: elementos encontrados em uma camada. Por exemplo, o serviço HTTP é uma entidade da camada de aplicação. Análise dos Itens: (A) FALSA. Termo afeto à seara de Banco de Dados (Argh! ). (B) VERDADEIRA. (C) FALSA. Cabeçalhos dos protocolos. (D) FALSA. Nodos ou nós de redes são ativos identificados por um IP. (E) FALSA. Link pode significar um apontamento lógico ou uma conexão física. Resposta: B 4. (MPE-RN 2010) Em uma estrutura de camadas, considere: I. Entre cada par de camadas adjacentes existe um protocolo. II. Entre a camada de uma máquina e a camada de mesmo nível de outra máquina existe uma interface. III. Uma interface define as operações e os serviços que uma camada inferior oferece à camada superior. Está correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. 3
(D) I e II. (E) I e III. Segue mais uma figura esclarecedora do Bom e Velho Tanen : Análise dos Itens: I. ERRADA. O Termo correto deveria ser Interface. II. ERRADA. O Termo correto deveria ser Protocolo. III. CERTA. É a própria definição de Interface. Resposta: C 5. (MPE-RN 2010) Em termos de software de rede, a maioria das redes é organizada como uma pilha de camadas sobrepostas que oferecem serviços umas às outras. Nesse contexto, (A) a camada n de uma máquina se comunica diretamente com a camada n da outra máquina. (B) todas as camadas de uma máquina se comunicam simultaneamente com seus respectivos pares da outra máquina. (C) o objetivo de cada camada é oferecer seus serviços às camadas inferiores. (D) o objetivo de cada camada é oferecer serviço à qualquer das camadas que o solicitar. (E) o objetivo de cada camada é oferecer seus serviços à camada situada acima dela. 4
(A) FALSA. Isso só ocorre com a Camada Física. (B) FALSA. Uma camada só se comunica com suas adjacentes. (C) FALSA. Camadas oferecem serviços apenas à camada imediatamente superior. (D) FALSA. Idem ao item C. (E) VERDADEIRA. Resposta: E 6. (MPE-RN 2010) Um conjunto de camadas e dos protocolos de cada camada é chamado de (A) arquitetura de rede. (B) pilha de protocolos. (C) tecnologia de rede. (D) topologia de rede. (E) backbone. (A) VERDADEIRA. (B) FALSA. Porém, CONTROVERSA, pois um exemplo disso é a pilha TCP/IP. A diferença entre uma Arquitetura e uma Pilha é que a primeira foi projetada. (C) FALSA. Termo genérico, pode significar quase tudo em Redes. (D) FALSA. Topologias são mapas representativos de uma rede segundo uma determinada perspectiva, a qual pode ser física ou lógica. (E) FALSA. Backbones são os troncos principais de uma rede, ou seja, cabos de interligação que apresentam a maior taxa de transmissão. Resposta: A 7. (SEFAZ-SP 2009). A arquitetura OSI de 7 camadas (1. Física, 2. Enlace, 3. Rede, 4. Transporte, 5. Sessão, 6. Apresentação e 7. Aplicação) pode funcionalmente representar um sistema de comunicação dividido em três partes: redes (conectividade), transporte (ligação entre redes e aplicação) e aplicação (programas que utilizam a rede). As camadas que representam as três partes são: (A) Redes (camadas 1 e 2), Transporte (camadas 3 e 4) e Aplicação (camadas 5, 6 e 7). (B) Redes (camadas 1, 2 e 3), Transporte (camada 4) e Aplicação (camadas 5, 6 e 7). (C) Redes (camadas 1 e 2), Transporte (camadas 3, 4 e 5) e Aplicação (camadas 6 e 7). 5
(D) Redes (camadas 1, 2 e 3), Transporte (camadas 4, 5 e 6) e Aplicação (camada 7). (E) Redes (camada 1), Transporte (camadas 2, 3, 4 e 5) e Aplicação (camadas 6 e 7). Ainda estou procurando por onde a FCC baseou esta classificação, embora faça todo o sentido. Resposta: B 8. (MPE-RN 2010) No modelo TCP/IP (4 camadas, tal como na RFC 1122 ou em Tanenbaum), a camada (A) 2 corresponde à camada 4 do modelo OSI. (B) 4 corresponde à camada 5 do modelo OSI. (C) 1 corresponde às camadas 1 e 2 do modelo OSI. (D) 3 corresponde à camada 3 do modelo OSI. (E) 1 corresponde às camadas 3 e 4 do modelo OSI. A resposta dessa questão pode ser facilmente visualizada nesta figura do Bom e Velho Tanen : Resposta: C 9. (MPE-RN 2010) Segundo Tanenbaum, o modelo de referência TCP/IP não tem camada correspondente no modelo OSI às camadas de (A) sessão e de apresentação. (B) enlace e física. (C) rede e de transporte. (D) rede e de aplicação. 6
(E) aplicação e de transporte. Essa questão é meio polêmica, mas você acabaria marcando a certa se não quisesse se complicar. Como já vimos, Sessão e Apresentação são consolidadas na camada de Aplicação na pilha TCP/IP. Até aí, tudo bem. A resposta trivial seria a A. Porém, lembre-se que o TCP/IP só tem 4 camadas, justamente porque as Camadas de Enlace e Física também são consolidadas em uma outra camada, a Camada de Acesso a Rede (Network Access). Portanto, o item B também estaria correto. O problema é que o Bom e Velho Tanen desenvolve seu estudo de redes segundo um modelo híbrido de 5 Camadas: E muitos, inclua-se aí as próprias bancas, passam a achar que a pilha TCP/IP é composta realmente por 5 Camadas. Porém, o Bom e Velho Tanen chama atenção para essa ressalva logo no começo. Resposta. A, mas a B também está correta. 10. (TCE-GO 2009) Oferece às camadas superiores independência das tecnologias de transmissão e comutação de dados, usadas para conectar os sistemas. É responsável por estabelecer, manter e terminar as conexões. No modelo de referência OSI trata-se da camada (A) Física. (B) de Rede. (C) de Enlace de dados. (D) de Transporte. (E) de Aplicação. 7
Esta questão foi tirada de uma tabela do site TELECO (www.teleco.com.br) referência nacional obrigatória em Redes de Computadores. Aproveitemo-la para estudar as funções de cada camada: Tabela 1: As sete camadas do modelo OSI. Camada (Layer) Função 7 Aplicação (Application) Camada que fornece aos usuários acesso ao ambiente OSI e provê sistemas distribuídos de informação. 6 Apresentação (Presentation) Camada responsável por prover independência aos processos de aplicação das diferenças na representação dos dados. 5 Sessão (Session) Camada que provê a estrutura de controle para a comunicação entre as aplicações. Estabelece, gerencia e termina conexões (sessões) entre aplicações. 4 Transporte (Transport) Camada responsável pela transferência de dados entre dois pontos de forma transparente e confiável com funções como controle de fluxo e correção de erro fim a fim. 3 Rede (Network) Camada que fornece para as camadas superiores independência das tecnologias de transmissão e comutação usadas para conectar os sistemas. Responsável por estabelecer, manter e terminar conexões. 2 Enlace de dados (Data Link) Camada responsável pela transmissão confiável de informação através do enlace físico. Envia blocos de dados (frames) com o necessário controle de erro e de fluxo. 8
Resposta: B CURSO ON-LINE 1 Física (Physical) Camada responsável pela transmissão de uma sequência de bits em um meio físico. Trata das características mecânicas, elétricas, funcionais e procedurais para acessar o meio físico. Fonte: TELECO, 2008. 11. (TRF-5 2003) Na arquitetura de redes OSI, a conversão dos dados cujo objetivo é entregá-los à aplicação ocorre na camada de nível (A) 1 - Físico. (B) 3 - Rede. (C) 4 - Transporte. (D) 6 - Apresentação. (E) 7 - Aplicação. A famosa questão Mel na Chupeta. Ele disse que era OSI, disse que faz a conversão dos dados, e indicou que está logo abaixo da Camada de Aplicação, ou seja, é a Camada de Apresentação. Resposta: D 12. (TRT-24 2006) No Modelo TCP/IP, a camada cuja finalidade é permitir que as entidades pares dos hosts de origem e de destino mantenham uma conversação é a camada de (A) aplicação, localizada logo acima da camada interredes. (B) host/rede, localizada logo abaixo da camada de transporte. (C) transporte, localizada logo acima da camada interredes. (D) inter-redes, localizada logo abaixo da camada de aplicação. (E) host/rede, localizada logo acima da camada interredes. Outra Mel na Chupeta. A Camada que tem por finalidade permitir que as entidades pares dos hosts de origem e de destino mantenham uma conversação é a Camada de Transporte. Eu não gosto muito do termo 9
Conversação, pois pode lembrar Diálogo, cujo controle é da Camada de Sessão. Resposta: C 13. (MPE-RN 2010) Na pilha de protocolos, a camada física é a responsável por aceitar um fluxo de bits brutos para tentar entregá-lo ao destino, sem garantir a inexistência de erros. A camada responsável por detectar e, se necessário, corrigir os erros encontrados é a camada de (A) transporte. (B) rede. (C) aplicação. (D) enlace de dados. (E) sessão. Mais uma Mel na Chupeta. A camada responsável pela transmissão confiável de informação através do enlace físico é a camada de enlace. Esta envia blocos de dados (frames) com controle de erro e de fluxo. Vale ressaltar que a Camada de Transporte exerce função muito parecida, só que sobre a Camada de Redes. Resposta: D 14. (TRE-AM 2010) Em relação à camada de rede da arquitetura internet TCP/IP, é correto afirmar: (A) O serviço oferecido pelo protocolo IP é confiável, o que faz com que sejam dispensáveis reconhecimentos fim-a-fim ou entre nós intermediários. (B) Dentre as principais funções da camada de rede encontram-se o roteamento dos pacotes entre fonte e destino, o controle de congestionamento e a contabilização do número de pacotes ou bytes utilizados. (C) A escolha da melhor rota pode ser baseada em tabelas dinâmicas, que são configuradas na criação da rede e são frequentemente modificadas. (D) Por oferecer um serviço de datagramas confiável, o protocolo IP é dotado de funcionalidades para evitar a entrega de pacotes desordenados ou duplicados. (E) A confiabilidade do protocolo IP é suficiente para assegurar que, mesmo em situação que muitos pacotes são transmitidos nos mesmos caminhos, o desempenho global da rede não seja comprometido. 10
Análise dos Itens: (A) FALSA. O protocolo da Camada de Rede da Pilha TCP/IP é o IP, o qual é um protocolo não confiável (Best-Effort) e não orientado à conexão. (B) VERDADEIRA. (C) FALSA. O trecho escolha da melhor rota pode ser baseada em tabelas dinâmicas se refere ao conceito de Roteamento Dinâmico, e este não é configurado na criação da rede, e sim construído (aprendido) após a ativação da rede. (D) FALSA. Samba do Crioulo Doido. O IP não é confiável e o Serviço de Datagrama, não se preocupa com a ordenação dos pacotes. (E) FALSA. Mais uma vez, o IP não é confiável. Resposta: B 15. (TRF-4 2010) Nas redes que utilizam o modelo Open Systems Interconnection (OSI), o controle do congestionamento na rede causado pelos pacotes na sub-rede que estão dividindo o mesmo caminho pertence à camada (A) física. (B) de enlace de dados. (C) de sessão. (D) de transporte. (E) de rede. Controle de congestionamento é uma das funções tradicionais da Camada de Redes. Não por acaso, aplicamos conceitos de Engenharia de Tráfego na referida camada. Para facilitar, a questão explicitou o PDU (Protocol Data Unit) da Camada, Pacote, o que tornou ainda mais fácil a marcação da resposta. Resposta: E 16. (TRE-AM 2010) A definição da rota que será utilizada na sub-rede e a divisão do fluxo de bits transmitidos em quadros são tarefas tratadas, no modelo OSI, pelas camadas de (A) Enlace de Dados e de Rede. (B) Transporte e de Rede. (C) Transporte e Sessão. (D) Rede e de Transporte. 11
(E) Rede e Física. Questão completamente sacana! Por mais que não tenha aparecido o termo respectivamente, sempre consideramos a ordem de citação na análise do enunciado. Ora, A definição da rota que será utilizada... é a mesma coisa que roteamento, função tradicional da Camada de Redes. Até aqui, não temos problemas. Já o segundo trecho fala em fluxo de bits (Camada Física) e depois, em forma de pegadinha, acrescenta transmitidos em quadros (Camada de Enlace). O problema é que o item A está com as camadas invertidas em relação à sequência do enunciado, deixando o coitado do concurseiro entre os itens A e E. Agora me diga, o que a FCC espera conseguir com esse tipo de artifício? Fico me perguntando... Resposta: A 17. (TRT-PR 2010) Em relação a protocolos de janelas deslizantes, é correto afirmar: (A) A eficiência do protocolo de janelas deslizantes reside na confirmação de recebimento de frame a frame num canal de comunicação full-duplex. (B) O receptor mantém uma janela de recebimento dos frames para confirmação posterior, tornando possível ao transmissor enviar um número maior de frames enquanto aguarda a confirmação do receptor. (C) Janela deslizante é uma característica de alguns protocolos, que permite ao remetente transmitir mais de um pacote de dados antes de receber uma confirmação. (D) Cabe ao receptor a manutenção do controle de timeout para cada frame recebido, pois, na ausência dessa informação, o transmissor assume que o frame chegou integralmente ao seu destino. (E) A principal característica dos protocolos de janelas deslizantes é o fato de que, em qualquer instante, o receptor mantém um conjunto de números de sequência correspondentes aos quadros recebidos. Para variar, a FCC tirou essa questão cuspida e escarrada da Wikipedia: 12
Janela deslizante é uma característica de alguns protocolos que permite que o remetente transmita mais que um pacote de dados antes de receber uma confirmação. Depois de recebê-lo para o primeiro pacote enviado, o remetente desliza a janela do pacote e manda outra confirmação. O número de pacotes transmitidos sem confirmação é conhecido como o tamanho da janela; aumentando o tamanho da janela melhora-se a vazão. Análise dos Itens: (A) FALSA. Janelas deslizantes evitam justamente a necessidade de confirmação pacote a pacote. (B) FALSA. Eu não entendi porque esta aqui não foi considerada certa. Será porque ele falou de Frames? (C) VERDADEIRA. (D) FALSA. A atribuição de controle de timeout é do Transmissor e uma vez que o tempo seja expirado o Transmissor assume que o frame não chegou. (E) FALSA. Realmente mantém também os números de sequência que correspondem aos quadros que ela espera receber (janela de recepção), mas não devemos dizer que essa é a característica mais importante. Resposta: C 18. (TRF-2 2007) O SPX é um protocolo da camada de (A) aplicação e é um protocolo de datagrama utilizado para conexões remotas entre host e receptor. (B) transporte e oferece serviços de conexão orientada entre dois nós de uma rede. (C) rede e é um protocolo de datagrama utilizado para conexões remotas entre host e receptor. (D) rede e oferece serviços de conexão orientada entre dois nós de uma rede. (E) sessão e oferece serviços de conexão orientada entre dois nós de uma rede. Mesmo que você não soubesse muito sobre IPX/SPX, era só lembrar que eles faziam, há um tempo, contraponto ao TCP/IP: o IPX fazia contraponto ao IP e o SPX ao TCP. Desta forma, a única resposta possível é a B. Falando um pouco sobre o SPX: 13
SPX (Sequencial Packet Exchange) é um módulo do NetWare DOS Requester que incrementa o protocolo IPX mediante a supervisão do envio de dados através da rede. SPX é orientado a conexão e opera na camada de transporte. Resposta: B 19. (MPE-RN 2010) No modelo de referência TCP/IP, a camada de transporte contém os protocolos (A) Ethernet e Bluetooth. (B) SMTP e POP3. (C) TCP e SMTP. (D) TCP e UDP. (E) TCP e IP. Resumex TCP x UDP: UDP Protocolo de transporte sem conexão e não confiável da Internet o Cada pacote é tratado independentemente dos outros o A entrega não é garantida Mensagens podem ser perdidas, duplicadas ou chegar fora de ordem Não utiliza ACK s para confirmação de chegada de mensagens Multiplexação/Demultiplexação de uma conexão IP, através de várias portas (SAPs) Algumas aplicações não precisam de conexão = menor tráfego e mais eficiência TCP Protocolo de transporte orientado à conexão Fornece um sistema de entrega confiável de um stream de caracteres Transferência de dados nas duas direções - full-duplex Controle de Fluxo e Erro fim-a-fim Ordenação de mensagens Multiplexação de IP, através de várias portas Opção de envio de dados urgentes 14
Resposta: D 20. (TRE-AM 2010) Em relação aos protocolos de transporte na arquitetura TCP/IP, considere: I. Permite a entrega sem erros de um fluxo de bytes originário de uma determinada máquina em qualquer computador da inter-rede. II. Fornece unicamente uma interface para o protocolo IP com o recurso adicional de demultiplexação de vários processos que utilizam as portas. III. É especialmente útil e ágil na comunicação cliente/servidor, na qual, frequentemente o cliente envia uma pequena solicitação ao servidor e espera uma pequena resposta. IV. Cuida do controle de fluxo, impedindo que um transmissor rápido sobrecarregue um receptor lento com um volume de mensagens maior do que ele pode manipular. As afirmativas I, II, III e IV são, respectivamente, (A) UDP, UDP, TCP, UDP. (B) TCP, TCP, UDP, TCP. (C) TCP, UDP, UDP, TCP. (D) TCP, TCP, UDP, UDP. (E) UDP, UDP, TCP, TCP. Fazendo referência ao Resumex da questão anterior chegamos facilmente às seguintes conclusões: I. Sem Erros Confiável TCP. II. CONTROVERSA Tanto o TCP quanto UDP fazem multiplexação/demultiplexação de portas. III. Ágil UDP. IV. Controle de Fluxo Orientado à Conexão TCP Resposta: C, mas em meu entendimento a B também é resposta. 21. (TRT-24 2006). É um protocolo fim a fim definido para a camada de transporte do modelo TCP/IP, sem conexão e não confiável, destinado a aplicações diretas do tipo cliente-servidor, que não exigem controle de fluxo nem manutenção da sequência das mensagens enviadas do 15
tipo solicitação/ resposta, nas quais a imediata entrega é mais importante que a entrega precisa, o (A) FTP. (B) TCP. (C) SMTP. (D) IP. (E) UDP. Parece que o trecho foi tirado do Bom e Velho Tanem :... O primeiro deles, o TCP (Transmission Control Protocol protocolo de controle de transmissão), é um protocolo orientado a conexões confiável que permite a entrega sem erros de um fluxo de bytes originário de uma determinada máquina em qualquer computador da inter-rede. O segundo protocolo dessa camada, o UDP (User Datagram Protocol protocolo de datagrama do usuário), é um protocolo sem conexão não confiável para aplicações que não querem controle de fluxo nem manutenção da sequência das mensagens enviadas, e desejam fornecer seus próprios recursos para isso. Ele também é amplamente utilizado em consultas e aplicações diretas do tipo cliente/servidor com solicitação/resposta, nas quais a entrega imediata é mais importante do que a entrega precisa, como a transmissão de dados de voz ou de vídeo. Resposta: E 22. (TRT-22 2002). Padrão de protocolo da camada de transporte, sem conexão, não confiável, destinado a aplicações que não querem controle de fluxo e nem manutenção da sequência das mensagens enviadas, usado pelo TCP para enviar mensagens curtas. Trata-se de (A) UDP. (B) IP. (C) SMTP. (D) POP. (E) Telnet. Cuidado! Vejam que o termo TCP está na acepção de pilha TCP/IP. Resposta: A 16
23. (TRT-PI 2010) Considerando o modelo TCP/IP em cinco camadas, ou seja, aplicação, transporte, rede, enlace e física, os protocolos HTTP e TCP, pertencem, respectivamente, às camadas (A) rede e enlace. (B) aplicação e rede. (C) aplicação e transporte. (D) física e transporte. (E) transporte e rede. Já estamos cansados de saber que o TCP pertence à Camada de Transporte, ok? E quanto ao HTTP? Ora, qualquer protocolo que presta benefício diretamente ao usuário é da Camada de Aplicação. Agora, cuidado! Esta é uma condição necessária, mas não suficiente. Resposta: C 24. (AL-SP 2010) Na pilha de protocolos TCP/IP, o HTTP opera (A) na camada de transporte. (B) na camada de rede. (C) na camada de aplicação. (D) tanto na camada de rede quanto na de transporte. (E) tanto na camada de inter-redes quanto na de rede. Vide comentários da Questão Anterior. Resposta: C 25. (MPE-RN 2010) No modelo TCP/IP (4 camadas, tal como na RFC 1122 ou em Tanenbaum), os protocolos FTP, TCP e IP são respectivamente pertencentes às camadas (A) 4, 2 e 2 (B) 4, 3 e 2 (C) 4, 4 e 2 (D) 3, 3 e 2 (E) 3, 2 e 1 17
Já sabemos que (em relação à pilha TCP/IP) original: - IP pertence à camada 2. - TCP pertence à camada 3. E que, de acordo com a nossa Regra se presta serviços diretamente ao usuário o FTP pertence à camada 4. Nessa questão, você só precisava lembrar que a pilha TCP/IP original possui apenas 4 camadas e não 5, como muita gente pensa. Resposta: B 26. (TRE-PI 2010) Na arquitetura TCP/IP, os protocolos Frame Relay, TCP e IP estão relacionados, respectivamente, às camadas (A) enlace, transporte e rede. (B) enlace, rede e transporte. (C) aplicação, transporte e rede. (D) aplicação, rede e transporte. (E) rede, aplicação e enlace. Já sabemos que em relação à pilha TCP/IP: - IP pertence à Camada de Rede. - TCP pertence à Camada de Transporte A dúvida fica então por conta do protocolo Frame-Relay. Porém, basta você lembrar da palavra Frame, que é Quadro em Português, ou seja, o PDU da Camada de Enlace. Resposta: A 27. (TRF-2 2007) A camada de aplicação OSI contém os protocolos (A) TCP e UDP. (B) TCP e DNS. (C) IP e UDP. (D) FTP e TCP. (E) FTP e SMTP. 18
Para responder esta questão, vamos dar uma olhada na seguinte figura que representa os protocolos e suas camadas: Resposta: E 28. (TRT-PR 2010)Os protocolos da pilha TCP/IP: HTTP, FTP, NFS e SMTP, operam na camada OSI de (A) Rede. (B) Transporte. (C) Sessão. (D) Apresentação. (E) Aplicação. Vide comentários da Questão Anterior. Só um adendo: NFS (Network File System) é o protocolo de compartilhamento de arquivos remotos desenvolvido pela Sun Microsystems. Faz parte da família de protocolos TCP/IP. Resposta: E 29. (TRT-MA 2010) A camada de aplicação da arquitetura TCP/IP contém, entre outros, os protocolos (A) SMTP, ICMP e TCP. (B) POP3, PPP e IP. (C) POP3, SMTP e HTTP 19
(D) HTTP, ICMP e IPSec. (E) DNS, PPP e RDIS. Vide comentários da Questão da Figura de Protocolos. POP3 e SMTP são protocolos de envio de recepção e envio de e-mails respectivamente e o HTTP é um protocolo de visualização de páginas. Portanto, prestam serviço diretamente aos usuários, e desta forma pertencem à Camada de Aplicação. Resposta: C 30. (TRT-PI 2010) Considerando o modelo OSI, quando um usuário solicita ao seu programa de e-mail para baixar seus e-mails, na verdade está fazendo com que seu programa de e-mail inicie uma transmissão de dados com a camada... do protocolo usado, solicitando para baixar os e-mails do servidor de e-mails. Completa corretamente a lacuna: (A) física. (B) de rede. (C) de aplicação. (D) de sessão. (E) de transporte. Acho que muita gente pode ter se enganado nessa questão, optando pelo item E. Lembrem-se, no entanto, que a Porta referencia a Aplicação. Resposta: C 31. (TRT-15 2009) O protocolo padrão para transferência de correio entre hosts no conjunto de protocolos TCP/IP (definido na RFC821) é o (A) HDLC. (B) RSVP. (C) SMTP. (D) RTPC. (E) SNMP. 20
Análise dos Itens: (A) FALSA. Protocolo de controle de enlace de dados usado em conexões WAN. (B) FALSA. Padrão IETF usado para fornecer qualidade de serviço reservando banda antes da transferência do pacote para assegurar sua disponibilidade. (C) VERDADEIRA. (D) FALSA. Real-Time Transport Control Protocol, usado em VoIP. (E) FALSA. Protocolo amplamente usado de monitoração e controle de redes. Resposta: C 32. (TCE-GO 2009) Em uma arquitetura de e-mail de duas camadas, no envio da correspondência, o usuário cria a mensagem utilizando um agente usuário (cliente de e-mail) que a formata incluindo informações tais como endereço do remetente e endereço de destino, em um pacote (A) POP. (B) PPP. (C) IMAP. (D) SMTP. (E) FTP. Análise dos Itens: (A) FALSA. Protocolo padrão usado para recuperar (RECEBER) e-mail armazenado em um servidor de e-mail. (B) FALSA. Point to Point Protocol. Protocolo que permite a um computador utilizar os protocolos da Internet (FTP, Telnet, etc.) via uma linha telefônica comum. (C) FALSA. IMAP (Instant Message Access Protocol) permite aos clientes de e- mail manipular e-mails diretamente em um servidor, sem fazer download, e apagá-los (diferente do POP3). (D) VERDADEIRA. Veja que o pulo do gato é ENVIO da correspondência. (E) FALSA. Protocolo para transferência de arquivos. Resposta: D 33. (TRT-4 2010) Ao enviar uma mensagem por e-mail, normalmente o trajeto 1 do usuário remetente ao provedor remetente, o trajeto 2 do provedor remetente ao provedor destinatário e o trajeto 3 do provedor destinatário ao usuário destinatário serão realizados, respectivamente, por meio dos protocolos (A) SMTP, SMTP e SMTP 21
REDES DE COMPUTADORES EM EXERCÍCIO OS (TRT-RJ/FCC) (B) SMTP, SMTP e POP3 (C) SMTP, POP3 e SMTP (D) POP3, SMTP e POP3 (E) POP3, POP3 e POP3 Segue uma figura que epresenta muito bem a situação descrita no enunciado: Trajeto 1: Envio é sempre o SMTP Trajeto 2: Envio é sempre o SMTP Trajeto 3: Recebimento pode ser o POP3. Porém, também poderia ser IMAP e o próprio HTTP, no caso de WEB mail (Gmail, por exemplo). Resposta: B 34. (TRT-15 2009) As características: I. Protocolo sem estado e cliente-servidor orientado à transação; II. Uso típico na comunicação entre o navegador e o servidor Web; III. Utiliza o TCP para garantirr a confiabilidade; são pertinentes ao (A) URI. (B) HTML. (C) URL. (D) HTTP. (E) UAS. Análise dos Itens: (A) FALSA. Uniform Resource Identifier é uma cadeia de caracteres compacta usada paraa identificar ou denominar um recurso na Internet. (B) FALSA. Hypertext markup language é uma linguagem utilizada para desenvolvim mento de páginas na web. HTML não é protocolo. 22
(C) FALSA. Uniform resource locator é um endereço de uma página na Web. (D) VERDADEIRA. (E) FALSA. Terminal SIP. Resposta: D 35. (AL-SP 2010) Considere: (I) A transferência de documentos hipermídia é feita por meio do protocolo HTTP. (II) No servidor, a transferência de documentos hipermídia é feita por meio da porta 80 do protocolo TCP. (III) O CGI ( Common Gateway Interface) é um recurso do HTTP. Está correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. Outra de HTTP e uma boa notícia: todos os itens sobre ele estão certos! Ou seja, podemos usá-los como informações segura. Talvez a dúvida ficasse por conta do termo CGI: Common Gateway Interface (CGI) - São scripts que são utilizados no servidor a fim de aumentar a dinâmica do site, como inclusão de formulários em páginas Web. Podem ser desenvolvidos em várias linguagens como Perl, C, PHP, Python, etc. Resposta: E 36. (Metro-SP 2010) Responsável pela tradução do endereço IP do site pelo domínio (nome) do mesmo. O acrônimo DNS significa: (A) Data Name Service. (B) Domain Name Service. (C) Domain Name Sector. (D) Data Name Sector. (E) Domain Navigator Service. 23
Mais mole que essa, só sentando no pudim. Resposta: B 37. (TRT-PA 2010) Dado um comando ftp ftp.xxxx.com é fato que o endereço após o ftp necessita ser traduzido para um endereço numérico para o servidor (IP). Quem realiza essa tradução é o protocolo (A) SMTP. (B) DNS. (C) HTTP. (D) TCP. (E) SNMP. Acabamos de ver na questão anterior que quem realiza esse serviço é o protocolo DNS. Resposta: B 38. (MPE-RN 2010) Uma pequena rede TCP/IP que não tenha um servidor DNS (A) exigirá que cada estação tenha um arquivo de hosts para a localização do servidor Web. (B) funcionará normalmente porque uma rede pequena não exige qualquer outra alternativa. (C) funcionará normalmente, caso tenha na rede um servidor DHCP instalado. (D) exigirá obrigatoriamente a instalação do servidor. (E) funcionará apesar do servidor Web não ser localizado. Análise dos Itens: (A) VERDAEIRO. É realmente uma alternativa, mas o problema é como manter todas essas bases descentralizadas em sincronismo. (B) FALSA. Funciona, mas longe de ser normalmente. Seria, por assim dizer, espartano! (C) FALSA. DHCP atribui automaticamente IP aos hosts da rede, ou seja, nada tem a ver com a função do DNS e, portanto, não pode compensá-lo. (D) FALSA. A existência do DNS facilita sobremaneira a operação em uma rede TCP/IP, mas ele não é obrigatório. 24
(E) FALSA. O Servidor WEB pode ser localizado via o endereço IP, mas isso não é uma prática muito salutar. Resposta: A 39. (MPE-RN 2010) A solicitação de DNS é passada à camada de Transporte que, antes de entregá-la à camada de Rede, envolve-a em um pacote (A) LTP. (B) SNMP. (C) LDAP. (D) UDP. (E) SDLC. UDP é a resposta, como você possa ter pensado. Porém, cuidado! DNS não é só UDP, isso vale para as solicitações. Agora, uma transferência de Zona, por exemplo, usa TCP. Não se bitole! Resposta: D 40. (MPE-RN 2010) Para facilitar e automatizar as configurações do protocolo TCP/IP nos dispositivos de rede utiliza-se o servidor (A) DNS. (B) RRAS. (C) NAT. (D) WINS. (E) DHCP. O DHCP (Dynamic Host Control Protocol) é um protocolo cuja função é associar dinamicamente e reutilizar um número fixo de endereço IP quando existem mais dispositivos na rede que endereços disponíveis. Resposta: E 41. (TRT-PA 2010) É possível que em grandes redes, usando diversos switches, possa existir mais de um caminho para atingir uma 25
determinada máquina. Para decidir qual caminho deverá ser usado, com base no caminho mais rápido, usa-se o protocolo (A) STP. (B) UDP. (C) RTP. (D) SMT. (E) ATM. O STP (Spanning-Tree Protocol), por meio de seu algoritmo de eliminação de loops, tem por objetivo transformar uma rede FÍSICA do tipo grafo (com Loops) em uma rede LÓGICA do tipo árvore (isenta de Loops) de modo a evitar Broadcast Storm na Camada de Enlace. Para saber mais sobre STP, favor, consultar a Aula-0. Resposta: A 42. (MPE-RN 2010). Analise os itens a seguir: I. A Internet começou no início da década de 1990 como uma rede do Departamento de Defesa dos Estados Unidos para conectar cientistas e professores universitários ao redor do mundo. II A Internet está baseada no pacote de protocolo de rede TCP/IP. Quando um usuário envia uma mensagem a outro usuário da Internet, a mensagem é decomposta em pacotes por meio do protocolo HTTP. III. O sistema que converte os endereços IP em nomes de domínio é o UDP. IV. Um IP de 32 bits é representado por quatro séries de números que vão de 0 a 255 e são separados por ponto. Está correto o que se afirma em (A) I, II, III e IV. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) III, apenas. (E) IV, apenas. Análise dos Itens: I. CERTA. Essa é justamente a história da Internet. II. ERRADA. Quem decompõe os pacotes é o protocolo. 26
III. IV. CURSO ON-LINE ERRADA. Já vimos que quem é responsável por essa tradução é o DNS. CERTA. Vamos estudar o endereçamento IP a fundo na próxima aula. Resposta: Sem Resposta. Galerinha, por hoje é só! Espero sinceramente que vocês estejam apreciando o curso. Abraços! WC Lista de Questões Abordadas nessa aula 1. (TRT-SE 2010) Em relação às semelhanças e diferenças entre o modelo de referência OSI e o modelo de referência TCP/IP: (A) O OSI é baseado em protocolos colocados em camadas, exceto na camada aplicação. (B) O TCP/IP não tem camadas de sessão ou de apresentação e o OSI admite interligação de redes apenas na camada transporte. (C) Nos dois modelos, o serviço de transporte pode fornecer um fluxo de bytes fim a fim confiável. (D) O OSI tem serviço orientado a conexões e sem conexões na camada de rede. (E) O OSI combina os aspectos das camadas de apresentação e de sessão dentro da sua camada de aplicação. 2. (MPE-RN 2010) Em relação ao modelo de referência OSI e a pilha de protocolos TCP/IP, é correto afirmar: (A) No OSI, as funções de endereçamento, controle de fluxo e controle de erros são ineficientes por existirem apenas nas camadas mais baixas. (B) O TCP/IP, por sua acentuada abrangência, pode descrever outras pilhas de protocolos, além de si própria. (C) O OSI torna explícita a distinção entre os conceitos de serviço, interface e protocolo. (D) O TCP/IP, embora diferencie com a necessária clareza os conceitos de interface e protocolo, não o faz em relação ao conceito de serviço. (E) O TCP/IP torna explícita a distinção entre as camadas física e de enlace de dados. 27
3. (TRT-13 2005) Em uma rede de computadores, as regras e convenções utilizadas na conversação entre uma camada n de uma máquina com a camada n de outra são, usualmente chamadas de (A) stored procedures. (B) protocolos. (C) header. (D) nodos. (E) link. 4. (MPE-RN 2010) Em uma estrutura de camadas, considere: I. Entre cada par de camadas adjacentes existe um protocolo. II. Entre a camada de uma máquina e a camada de mesmo nível de outra máquina existe uma interface. III. Uma interface define as operações e os serviços que uma camada inferior oferece à camada superior. Está correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 5. (MPE-RN 2010) Em termos de software de rede, a maioria das redes é organizada como uma pilha de camadas sobrepostas que oferecem serviços umas às outras. Nesse contexto, (A) a camada n de uma máquina se comunica diretamente com a camada n da outra máquina. (B) todas as camadas de uma máquina se comunicam simultaneamente com seus respectivos pares da outra máquina. (C) o objetivo de cada camada é oferecer seus serviços às camadas inferiores. (D) o objetivo de cada camada é oferecer serviço à qualquer das camadas que o solicitar. (E) o objetivo de cada camada é oferecer seus serviços à camada situada acima dela. 6. (MPE-RN 2010) Um conjunto de camadas e dos protocolos de cada camada é chamado de (A) arquitetura de rede. 28
(B) pilha de protocolos. (C) tecnologia de rede. (D) topologia de rede. (E) backbone. 7. (SEFAZ-SP 2009). A arquitetura OSI de 7 camadas (1. Física, 2. Enlace, 3. Rede, 4. Transporte, 5. Sessão, 6. Apresentação e 7. Aplicação) pode funcionalmente representar um sistema de comunicação dividido em três partes: redes (conectividade), transporte (ligação entre redes e aplicação) e aplicação (programas que utilizam a rede). As camadas que representam as três partes são: (A) Redes (camadas 1 e 2), Transporte (camadas 3 e 4) e Aplicação (camadas 5, 6 e 7). (B) Redes (camadas 1, 2 e 3), Transporte (camada 4) e Aplicação (camadas 5, 6 e 7). (C) Redes (camadas 1 e 2), Transporte (camadas 3, 4 e 5) e Aplicação (camadas 6 e 7). (D) Redes (camadas 1, 2 e 3), Transporte (camadas 4, 5 e 6) e Aplicação (camada 7). (E) Redes (camada 1), Transporte (camadas 2, 3, 4 e 5) e Aplicação (camadas 6 e 7). 8. (MPE-RN 2010) No modelo TCP/IP (4 camadas, tal como na RFC 1122 ou em Tanenbaum), a camada (A) 2 corresponde à camada 4 do modelo OSI. (B) 4 corresponde à camada 5 do modelo OSI. (C) 1 corresponde às camadas 1 e 2 do modelo OSI. (D) 3 corresponde à camada 3 do modelo OSI. (E) 1 corresponde às camadas 3 e 4 do modelo OSI. 9. (MPE-RN 2010) Segundo Tanenbaum, o modelo de referência TCP/IP não tem camada correspondente no modelo OSI às camadas de (A) sessão e de apresentação. (B) enlace e física. (C) rede e de transporte. (D) rede e de aplicação. (E) aplicação e de transporte. 29
10. (TCE-GO 2009) Oferece às camadas superiores independência das tecnologias de transmissão e comutação de dados, usadas para conectar os sistemas. É responsável por estabelecer, manter e terminar as conexões. No modelo de referência OSI trata-se da camada (A) Física. (B) de Rede. (C) de Enlace de dados. (D) de Transporte. (E) de Aplicação. 11. (TRF-5 2003) Na arquitetura de redes OSI, a conversão dos dados cujo objetivo é entregá-los à aplicação ocorre na camada de nível (A) 1 - Físico. (B) 3 - Rede. (C) 4 - Transporte. (D) 6 - Apresentação. (E) 7 - Aplicação. 12. (TRT-24 2006) No Modelo TCP/IP, a camada cuja finalidade é permitir que as entidades pares dos hosts de origem e de destino mantenham uma conversação é a camada de (A) aplicação, localizada logo acima da camada interredes. (B) host/rede, localizada logo abaixo da camada de transporte. (C) transporte, localizada logo acima da camada interredes. (D) inter-redes, localizada logo abaixo da camada de aplicação. (E) host/rede, localizada logo acima da camada interredes. 13. (MPE-RN 2010) Na pilha de protocolos, a camada física é a responsável por aceitar um fluxo de bits brutos para tentar entregá-lo ao destino, sem garantir a inexistência de erros. A camada responsável por detectar e, se necessário, corrigir os erros encontrados é a camada de 30
(A) transporte. (B) rede. (C) aplicação. (D) enlace de dados. (E) sessão. 14. (TRE-AM 2010) Em relação à camada de rede da arquitetura internet TCP/IP, é correto afirmar: (A) O serviço oferecido pelo protocolo IP é confiável, o que faz com que sejam dispensáveis reconhecimentos fim-a-fim ou entre nós intermediários. (B) Dentre as principais funções da camada de rede encontram-se o roteamento dos pacotes entre fonte e destino, o controle de congestionamento e a contabilização do número de pacotes ou bytes utilizados. (C) A escolha da melhor rota pode ser baseada em tabelas dinâmicas, que são configuradas na criação da rede e são frequentemente modificadas. (D) Por oferecer um serviço de datagramas confiável, o protocolo IP é dotado de funcionalidades para evitar a entrega de pacotes desordenados ou duplicados. (E) A confiabilidade do protocolo IP é suficiente para assegurar que, mesmo em situação que muitos pacotes são transmitidos nos mesmos caminhos, o desempenho global da rede não seja comprometido. 15. (TRF-4 2010) Nas redes que utilizam o modelo Open Systems Interconnection (OSI), o controle do congestionamento na rede causado pelos pacotes na sub-rede que estão dividindo o mesmo caminho pertence à camada (A) física. (B) de enlace de dados. (C) de sessão. (D) de transporte. (E) de rede. 16. (TRE-AM 2010) A definição da rota que será utilizada na sub-rede e a divisão do fluxo de bits transmitidos em quadros são tarefas tratadas, no modelo OSI, pelas camadas de (A) Enlace de Dados e de Rede. 31
(B) Transporte e de Rede. (C) Transporte e Sessão. (D) Rede e de Transporte. (E) Rede e Física. 17. (TRT-PR 2010) Em relação a protocolos de janelas deslizantes, é correto afirmar: (A) A eficiência do protocolo de janelas deslizantes reside na confirmação de recebimento de frame a frame num canal de comunicação full-duplex. (B) O receptor mantém uma janela de recebimento dos frames para confirmação posterior, tornando possível ao transmissor enviar um número maior de frames enquanto aguarda a confirmação do receptor. (C) Janela deslizante é uma característica de alguns protocolos, que permite ao remetente transmitir mais de um pacote de dados antes de receber uma confirmação. (D) Cabe ao receptor a manutenção do controle de timeout para cada frame recebido, pois, na ausência dessa informação, o transmissor assume que o frame chegou integralmente ao seu destino. (E) A principal característica dos protocolos de janelas deslizantes é o fato de que, em qualquer instante, o receptor mantém um conjunto de números de sequência correspondentes aos quadros recebidos. 18. (TRF-2 2007) O SPX é um protocolo da camada de (A) aplicação e é um protocolo de datagrama utilizado para conexões remotas entre host e receptor. (B) transporte e oferece serviços de conexão orientada entre dois nós de uma rede. (C) rede e é um protocolo de datagrama utilizado para conexões remotas entre host e receptor. (D) rede e oferece serviços de conexão orientada entre dois nós de uma rede. (E) sessão e oferece serviços de conexão orientada entre dois nós de uma rede. 19. (MPE-RN 2010) No modelo de referência TCP/IP, a camada de transporte contém os protocolos (A) Ethernet e Bluetooth. 32
(B) SMTP e POP3. (C) TCP e SMTP. (D) TCP e UDP. (E) TCP e IP. 20. (TRE-AM 2010) Em relação aos protocolos de transporte na arquitetura TCP/IP, considere: I. Permite a entrega sem erros de um fluxo de bytes originário de uma determinada máquina em qualquer computador da inter-rede. II. Fornece unicamente uma interface para o protocolo IP com o recurso adicional de demultiplexação de vários processos que utilizam as portas. III. É especialmente útil e ágil na comunicação cliente/servidor, na qual, frequentemente o cliente envia uma pequena solicitação ao servidor e espera uma pequena resposta. IV. Cuida do controle de fluxo, impedindo que um transmissor rápido sobrecarregue um receptor lento com um volume de mensagens maior do que ele pode manipular. As afirmativas I, II, III e IV são, respectivamente, (A) UDP, UDP, TCP, UDP. (B) TCP, TCP, UDP, TCP. (C) TCP, UDP, UDP, TCP. (D) TCP, TCP, UDP, UDP. (E) UDP, UDP, TCP, TCP. 21. (TRT-24 2006). É um protocolo fim a fim definido para a camada de transporte do modelo TCP/IP, sem conexão e não confiável, destinado a aplicações diretas do tipo cliente-servidor, que não exigem controle de fluxo nem manutenção da sequência das mensagens enviadas do tipo solicitação/ resposta, nas quais a imediata entrega é mais importante que a entrega precisa, o (A) FTP. (B) TCP. (C) SMTP. (D) IP. (E) UDP. 22. (TRT-22 2002). Padrão de protocolo da camada de transporte, sem conexão, não confiável, destinado a aplicações que não querem 33
controle de fluxo e nem manutenção da sequência das mensagens enviadas, usado pelo TCP para enviar mensagens curtas. Trata-se de (A) UDP. (B) IP. (C) SMTP. (D) POP. (E) Telnet. 23. (TRT-PI 2010) Considerando o modelo TCP/IP em cinco camadas, ou seja, aplicação, transporte, rede, enlace e física, os protocolos HTTP e TCP, pertencem, respectivamente, às camadas (A) rede e enlace. (B) aplicação e rede. (C) aplicação e transporte. (D) física e transporte. (E) transporte e rede. 24. (AL-SP 2010) Na pilha de protocolos TCP/IP, o HTTP opera (A) na camada de transporte. (B) na camada de rede. (C) na camada de aplicação. (D) tanto na camada de rede quanto na de transporte. (E) tanto na camada de inter-redes quanto na de rede. 25. (MPE-RN 2010) No modelo TCP/IP (4 camadas, tal como na RFC 1122 ou em Tanenbaum), os protocolos FTP, TCP e IP são respectivamente pertencentes às camadas (A) 4, 2 e 2 (B) 4, 3 e 2 (C) 4, 4 e 2 (D) 3, 3 e 2 (E) 3, 2 e 1 26. (TRE-PI 2010) Na arquitetura TCP/IP, os protocolos Frame Relay, TCP e IP estão relacionados, respectivamente, às camadas (A) enlace, transporte e rede. (B) enlace, rede e transporte. (C) aplicação, transporte e rede. (D) aplicação, rede e transporte. 34
(E) rede, aplicação e enlace. 27. (TRF-2 2007) A camada de aplicação OSI contém os protocolos (A) TCP e UDP. (B) TCP e DNS. (C) IP e UDP. (D) FTP e TCP. (E) FTP e SMTP. 28. (TRT-PR 2010)Os protocolos da pilha TCP/IP: HTTP, FTP, NFS e SMTP, operam na camada OSI de (A) Rede. (B) Transporte. (C) Sessão. (D) Apresentação. (E) Aplicação. 29. (TRT-MA 2010) A camada de aplicação da arquitetura TCP/IP contém, entre outros, os protocolos (A) SMTP, ICMP e TCP. (B) POP3, PPP e IP. (C) POP3, SMTP e HTTP (D) HTTP, ICMP e IPSec. (E) DNS, PPP e RDIS. 30. (TRT-PI 2010) Considerando o modelo OSI, quando um usuário solicita ao seu programa de e-mail para baixar seus e-mails, na verdade está fazendo com que seu programa de e-mail inicie uma transmissão de dados com a camada... do protocolo usado, solicitando para baixar os e-mails do servidor de e-mails. Completa corretamente a lacuna: (A) física. (B) de rede. (C) de aplicação. 35
(D) de sessão. (E) de transporte. 31. (TRT-15 2009) O protocolo padrão para transferência de correio entre hosts no conjunto de protocolos TCP/IP (definido na RFC821) é o (A) HDLC. (B) RSVP. (C) SMTP. (D) RTPC. (E) SNMP. 32. (TCE-GO 2009) Em uma arquitetura de e-mail de duas camadas, no envio da correspondência, o usuário cria a mensagem utilizando um agente usuário (cliente de e-mail) que a formata incluindo informações tais como endereço do remetente e endereço de destino, em um pacote (A) POP. (B) PPP. (C) IMAP. (D) SMTP. (E) FTP. 33. (TRT-4 2010) Ao enviar uma mensagem por e-mail, normalmente o trajeto 1 do usuário remetente ao provedor remetente, o trajeto 2 do provedor remetente ao provedor destinatário e o trajeto 3 do provedor destinatário ao usuário destinatário serão realizados, respectivamente, por meio dos protocolos (A) SMTP, SMTP e SMTP (B) SMTP, SMTP e POP3 (C) SMTP, POP3 e SMTP (D) POP3, SMTP e POP3 (E) POP3, POP3 e POP3 34. (TRT-15 2009) As características: I. Protocolo sem estado e cliente-servidor orientado à transação; II. Uso típico na comunicação entre o navegador e o servidor Web; 36
III. Utiliza o TCP para garantir a confiabilidade; são pertinentes ao (A) URI. (B) HTML. (C) URL. (D) HTTP. (E) UAS. 35. (AL-SP 2010) Considere: (I) A transferência de documentos hipermídia é feita por meio do protocolo HTTP. (II) No servidor, a transferência de documentos hipermídia é feita por meio da porta 80 do protocolo TCP. (III) O CGI ( Common Gateway Interface) é um recurso do HTTP. Está correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. 36. (Metro-SP 2010) Responsável pela tradução do endereço IP do site pelo domínio (nome) do mesmo. O acrônimo DNS significa: (A) Data Name Service. (B) Domain Name Service. (C) Domain Name Sector. (D) Data Name Sector. (E) Domain Navigator Service. 37. (TRT-PA 2010) Dado um comando ftp ftp.xxxx.com é fato que o endereço após o ftp necessita ser traduzido para um endereço numérico para o servidor (IP). Quem realiza essa tradução é o protocolo (A) SMTP. (B) DNS. (C) HTTP. (D) TCP. (E) SNMP. 38. (MPE-RN 2010) Uma pequena rede TCP/IP que não tenha um servidor DNS 37
(A) exigirá que cada estação tenha um arquivo de hosts para a localização do servidor Web. (B) funcionará normalmente porque uma rede pequena não exige qualquer outra alternativa. (C) funcionará normalmente, caso tenha na rede um servidor DHCP instalado. (D) exigirá obrigatoriamente a instalação do servidor. (E) funcionará apesar do servidor Web não ser localizado. 39. (MPE-RN 2010) A solicitação de DNS é passada à camada de Transporte que, antes de entregá-la à camada de Rede, envolve-a em um pacote (A) LTP. (B) SNMP. (C) LDAP. (D) UDP. (E) SDLC. 40. (MPE-RN 2010) Para facilitar e automatizar as configurações do protocolo TCP/IP nos dispositivos de rede utiliza-se o servidor (A) DNS. (B) RRAS. (C) NAT. (D) WINS. (E) DHCP. 41. (TRT-PA 2010) É possível que em grandes redes, usando diversos switches, possa existir mais de um caminho para atingir uma determinada máquina. Para decidir qual caminho deverá ser usado, com base no caminho mais rápido, usa-se o protocolo (A) STP. (B) UDP. (C) RTP. (D) SMT. (E) ATM. 42. (MPE-RN 2010). Analise os itens a seguir: I. A Internet começou no início da década de 1990 como uma rede do Departamento de Defesa dos Estados Unidos para conectar cientistas e professores universitários ao redor do mundo. II A Internet está baseada no pacote de protocolo de rede TCP/IP. Quando um usuário envia uma mensagem a outro usuário da Internet, a mensagem é decomposta em pacotes por meio do protocolo HTTP. 38
III. O sistema que converte os endereços IP em nomes de domínio é o UDP. IV. Um IP de 32 bits é representado por quatro séries de números que vão de 0 a 255 e são separados por ponto. Está correto o que se afirma em (A) I, II, III e IV. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) III, apenas. (E) IV, apenas. GABARITO 1) ANULADA 2) C 3) B 4) C 5) E 6) A 7) C 8) A 9) A 10) B 11) D 12) C 13) D 14) B 15) E 16) A 17) C 18) B 19) D 20) E 21) E 22) A 23) C 24) C 25) B 26) A 27) E 28) E 29) C 30) C 31) C 32) D 33) B 34) D 35) E 36) B 37) B 38) A 39) D 40) E 41) A 42) Sem Resposta. 39
40