COLÉGIO MARISTA ROSÁRIO Exercícios de Revisão para Recuperação Química Orgânica

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "COLÉGIO MARISTA ROSÁRIO Exercícios de Revisão para Recuperação Química Orgânica"

Transcrição

1 Aluno(a) Nº. Série: Turma: Ensino Médio Trimestre [ 3º ] Data: / / Disciplina: QUÍMICA Professora Viviane Fermiano COLÉGIO MARISTA ROSÁRIO Exercícios de Revisão para Recuperação Química Orgânica Caro aluno, a presente lista visa auxiliá-lo em seus estudos para a prova de recuperação. Os exercícios são de nível básico. Não esqueça de resolver os exercícios do polígrafo e os exercícios das folhas e trabalhos desenvolvidos durante o ano de Bom estudo! 01) (UFSE) Wöhler conseguiu realizar a primeira síntese de substância dita orgânica a partir de uma substância dita inorgânica. A substância obtida por Wöhler foi: a) uréia. b) ácido úrico. c) ácido cítrico. d) vitamina C. e) acetona. 02) (Odonto. Diamantina-MG-mod) Conte o número de carbonos tetraédricos, trigonais e lineares, respectivamente, presentes na fórmula: e assinale a alternativa correspondente. a) b) c) d) e) ) O principal componente das resinas polivinílicas pode ser sintetizado pela reação: H2C = CH2 + Cl2 CH2ClCH2Cl H2C = CHCl + HCl A geometria dos átomos de carbono das três substâncias orgânicas é, respectivamente: a) linear, trigonal e trigonal. b) tetraédrica, linear e tetraédrica. c) trigonal, linear e tetraédrica. d) trigonal, tetraédrica e linear. e) trigonal, tetraédrica e trigonal. 04) No composto:h2c = CH - CH = C = CH2 1 2 Os ângulos entre as valências dos carbonos (1) e (2) são, respectivamente: a) e b) e c) e d) e e) e ) (UERJ) O gosto amargo da cerveja é devido à seguinte substância de fórmula estrutural plana: Essa substância, denominada mirceno, provém das folhas de lúpulo adicionadas durante a fabricação da bebida. O número de ligações pi presentes na estrutura do mirceno é igual a: a) 3. b) 5. c) 8. d) 15.

2 2 e) ) (UFRRJ) O ácido benzóico é um conhecido aditivo químico muito utilizado como conservante na industria alimentícia. As ligações sigma ( ) e pi ( ) encontradas, respectivamente, em uma molécula desse conservante são em número de: a) 15 e 3. b) 15 e 4. c) 14 e 3. d) 14 e 4. e) 15 e 2. 07) (UNIMAR-SP) O mais importante esterol dos tecidos animais é o COLESTEROL Baseando-se em sua fórmula estrutural, quantos átomos de carbono e hidrogênio, apresenta respectivamente? a) 26 e 45. b) 27 e 46. c) 25 e 48. d) 26 e 46. e) 27 e 47. Observando a fórmula do inseticida dicloro-difenil-tricloroetano (DDT): 08) Podemos afirmar que ele apresenta: a) um carbono quaternário. b) somente um carbono terciário. c) três carbonos terciários. d) somente carbonos primários. e) somente carbonos secundários. 09) É correto afirmar que: a) todos os carbonos constituintes da molécula encontram-se com geometria tetraédrica. b) não há carbono primário na molécula, apenas carbonos terciários e quaternários. c) é uma substância que, devido à estrutura apresentada, é diretamente derivada do metano. d) cada um dos anéis fenila contém um átomo de cloro na posição para. e) não há carbonos terciários na molécula do DDT, apenas carbonos quaternários. 10) (UFMG) Observe a estrutura do adamantano. Em relação a essa estrutura, todas as alternativas estão corretas, EXCETO: a) Contém átomos de carbono secundário. b) Contém átomos de carbono terciário. c) Contém átomos de hidrogênio primário. d) É um hidrocarboneto saturado. e) Tem fórmula molecular C10H16. 11) O citral, composto de fórmula: tem forte sabor de limão e é empregado em alimentos para dar sabor e aroma cítricos. Sua cadeia carbônica é classificada como:

3 3 a) homogênea, insaturada e ramificada. b) heterogênea, insaturada e ramificada. c) homogênea, saturada e normal. d) heterogênea, saturada e aromática. e) homogênea, insaturada e aromática. 12) (UFSM-RS) O mirceno, responsável pelo gosto azedo da cerveja, é representado pela estrutura: Considerando o composto indicado, assinale a alternativa correta quanto à classificação da cadeia. a) acíclica, homogênea, saturada. b) acíclica, heterogênea, insaturada. c) cíclica, heterogênea, insaturada. d) aberta, homogênea, saturada. e) aberta, homogênea, insaturada. 13) (Marckenzie-SP) O ácido adípico que é matéria prima para a produção de náilon, apresenta cadeia carbônica: a) saturada, homogênea e ramificada. b) saturada, heterogênea e normal. c) insaturada, homogênea e ramificada. d) saturada homogênea e normal. e) insaturada, homogênea e normal. 14) (UFRS) O composto (S) (+) Sulcatol, cuja fórmula é mostrada abaixo, é um feromônio sexual do besouro da madeira (Gnathotricus retusus). Com relação ao (S) (+) Sulcatol, pode-se afirmar que ele possui cadeia carbônica: a) alifática, homogênea, insaturada e ramificada. b) alicíclica, heterogênea, insaturada e ramificada. c) acíclica. homogênea, insaturada e normal. d) alifática, homogênea, saturada e ramificada. e) homocíclica, insaturada, heterogênea e ramificada. 15) (UFRS) A fumaça liberada na queima do carvão contém muitas substâncias cancerígenas, dentre elas os benzopirenos, como, por exemplo, a estrutura abaixo. Sua cadeia carbônica corresponde a um: a) hidrocarboneto, insaturado, aromático, com núcleos condensados. b) hidrocarboneto, alicíclico, insaturado, com três núcleos condensados. c) heterocíclico, saturado, homogêneo. d) ciclo homogêneo, saturado, aromático. e) alqueno, insaturado, não-aromático. 16) A fórmula molecular do alcano éde menor peso molecular que apresenta, em sua estrutura, um átomo de carbono terciário ligado a um átomo de carbono secundário : a) C4H10 b) C5H10 c) C6H12 d) C5H12 e) C6H14

4 4 17) Os biodigestores possibilitam o reaproveitamento de detritos para gerar gás e adubos. Geralmente são alimentados com restos de alimentos e fezes de animais, acrescidos de água. Dentro do aparelho, esses detritos entram em decomposição pela ação de bactérias anaeróbicas. Durante o processo, todo material orgânico acaba convertido em gás metano, que é utilizado como combustível em fogões de cozinha ou geradores de energia elétrica. O resíduo sólido que sobra no biodigestor também pode ser aproveitado com fertilizante. Em relação ao meio ambiente e ao processo relacionado com o biodigestor afirma-se: a) Contribui para aumentar a poluição no solo. b) As bactérias do lixo fixam no gás produzido e, junto com o vapor d água, produz a chuva ácida. c) A energia liberada na combustão do gás metano pode ser utilizado para cozimento de alimentos, evitando assim que árvores sejam cortadas para que, em uma combustão, fornecessem energia calorífica a fim de cozinhar os alimentos. d) O fertilizante obtido não pode ser utilizado na agricultura, pois se encontra com muitas bactérias. e) O biodigestor não é aconselhável, pois aumenta a quantidade de lixo no meio ambiente. 18) Dos hidrocarbonetos que se seguem, são alquenos: a) CH4 e C5H10. b) C2H4 e C2H6. c) C2H4 e C3H6. d) C5H10 e C5H12. e) C6H6 e C3H8. 19) (UFU-MG) A substância de fórmula C8H16 representa um: a) alcano de cadeia aberta. b) alceno de cadeia aberta. c) alcino de cadeia aberta. d) composto aromático. e) alcino de cadeia fechada. 20) Qual das substâncias é um hidrocarboneto de cadeia carbônica aberta e com dupla ligação? a) acetileno b) eteno c) tolueno d) benzeno e) antraceno 21) A fórmula molecular correspondente a um alquino é: a) C2H2. b) C2H4. c) C2H6. d) C3H8. e) C3H6. 22) (UFV-MG) A fórmula molecular de um alquino, com três átomos de carbono, é: a) C3H10. b) C3H8. c) C3H6. d) C3H4. e) C3H2. 23) (USF-SP) Dos hidrocarbonetos abaixo tem(êm) fórmula geral CnH2n apenas: I. propano. II. but-2-eno. III. ciclopropano. IV. ciclobuteno. a) I. b) II. c) III. d) II e III. e) II e IV. 24) (UEL-PR) Qual das fórmulas moleculares representa um ciclano? a) C6H14. b) C6H12. c) C6H10. d) C6H8. e) C6H6.

5 25) (UNIP-SP) Um hidrocarboneto apresenta na sua estrutura somente 5 átomos de carbono, todos eles saturados e secundários. O hidrocarboneto é: a) metilciclobutano. b) pentano. c) ciclopentano. d) ciclopenteno. e) 2,2-dimetilpropano. 5 26) No rótulo de um solvente comercial há indicação de que ele contém apenas hidrocarbonetos alifáticos. A partir dessa informação conclui-se que esse solvente não deverá conter, como um dos componentes principais, o: a) tolueno. b) hexano. c) heptano. d) cicloexano. e) pentano. 27) De acordo com a IUPAC, o nome correto do isopropeno, o monômero básico dos polímeros, é: a) 4 metilbuta-1,3-dieno. b) 2 metilenobuta-1,3-dieno. c) 4 vinilpent-1-eno. d) 2 metilbuta-1,3-dieno. e) 2 metilpenta-1,3-dieno. 28) (CARLOS CHAGAS) As designações ORTO, META e PARA são utilizadas para diferenciar compostos orgânicos: a) ácidos, básicos e neutros. b) com anel aromático di-substituído. c) de baixa, média e alta massa molecular. d) saturados, com duplas e triplas ligações. e) de origem vegetal, animal e mineral. 29) 113)(MACKENZIE-SP) A respeito da substância usada em isqueiros descartáveis, que tem fórmula molecular C4H10 e cadeia carbônica normal, são feitas as afirmações: I. Possui dois átomos de carbono secundários. II. Tem fórmula estrutural plana CH 3 CH CH 3 CH 3 III. É o butano. IV. É um hidrocarboneto. Estão corretas: a) I, II, III e IV. b) apenas I e II. c) apenas I e III. d) apenas I, III e IV. e) apenas II e IV. 30) (Unifor-CE) O 2-metilpent-2-eno tem fórmula molecular: a) C6H12. b) C6H10. c) C5H12. d) C5H10. e) C5H8. 31)(Fatec-SP) O 2, 3 dimetilbut-2-eno possui: a) 11 ligações sigma e uma ligação pi. b) 17 ligações sigma e uma ligação pi. c) 15 ligações sigma e uma ligação pi. d) 16 ligações sigma e duas ligação pi. e) uma ligações sigma e 17 ligação pi. 32) (UFV-MG) A fórmula molecular do composto nona 3, 5 dieno é: a) C19H26. b) C19H38. c) C9H18. d) C9H16. e) C9H12.

6 6 33) Alguns compostos são muito utilizados para intensificar o sabor de carnes enlatadas, frangos, carnes congeladas e alimentos ricos em proteínas. Por exemplo: HOOC CH CH2 CH2 COONa NH2 Esse composto não contribui, por si só, ao sabor. Sua função é explicada por duas teorias:. Estimula a atividade das papilas do gosto.. Aumenta a secreção celular. Quais as funções orgânicas existentes no composto acima? a) amida, amina e ácido. b) anidrido de ácido e sal orgânico. c) amina, ácido carboxílico e sal orgânico. d) amida, ácido carboxílico e sal orgânico. e) amida, ácido orgânico e éster de ácido. 34) Um composto orgânico com fórmula molecular C3H7OH deve ser classificado como: a) ácido. b) base. c) aldeído. d) álcool. e) fenol. 35) (Covest-2004)A testosterona é o principal hormônio masculino ou andrógeno (que estimula os caracteres masculinos como barba, músculos, voz grossa etc.) Que funções e/ou radicais estão presentes na estrutura da testosterona, indicada abaixo? a) carbonila, hidroxila e metila. b) carboxila, hidroxila e metila. c) carbonila, hidroxila e etila. d) carbonila, nitrila e metila. e) carbonila, carboxila e metila. 36) Qual das funções orgânicas abaixo apresenta, necessariamente, uma ligação dupla na molécula? a) Éter b) Hidrocarboneto. c) Aldeído. d) Álcool. e) Amina. 37) (UPE-2007 Q1) No composto orgânico representado pela fórmula abaixo, estão presentes as seguintes funções orgânicas:ch3 (CHOH)2 CHNH2 CO2H a) álcool, ácido carboxílico e amina. b) amida, aldeído e álcool. c) álcool, cetona e fenol. d) álcool, carbilamina e aldeído. e) fenol, amina e ácido carboxílico. 38) 13) As estruturas representadas abaixo: I. H3C CH2 CH2 COOH II. H3C CH2 CH2 NH2 III. H3C CH2 CO CH3 IV. H3C CH2 CH2 CONH2 V. H3C CH2 COO CH3 Correspondem às funções, respectivamente: a) ácido carboxílico, amina, cetona, amina, éster. b) ácido carboxílico, amina, cetona, amida, éster. c) cetona, ácido carboxílico, éster, amida, éter. d) cetona, amina, ácido carboxílico, amida, éster. e) ácido carboxílico, amida, cetona, amina, éster.

7 39) (UPE-2007 Q1) Na indústria de perfumaria e alimentos, aroma e sabor são propriedades fundamentais. Flores e frutas apresentam comumente ésteres e cetonas em suas constituições. Em qual das afirmativas abaixo, respectivamente, aparecem essas funções orgânicas? a) R-CO2H e R-COOR b) R-CO2H e R-CHO c) R-CO2R e R-CO-R d) R-CHO e RCO2H e) R-CO-R e R-CO 7 40) (UFG-GO) A equação química de conversão do citronelol em citronela é mostrada a seguir. Nessa reação, tem-se a conversão de um... a) fenol em aldeído. b) álcool em aldeído. c) fenol em cetona. d) álcool em cetona. e) aldeído em cetona. 41) UEMS-MS) O grupo carbonila é encontrado nas seguintes classes de compostos: a) Aminas, cetonas e éter b) Ácidos carboxílicos, haletos orgânicos e nitrilas. c) Aldeídos, fenóis e alcenos. d) Amidas, aldeídos e cetonas. e) Éster, éter e amidas. 42) (UFRRJ-RJ) A vitamina C ou ácido ascórbico é uma molécula usada na hidroxilação de várias outras em reações bioquímicas nas células. A sua principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar, que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sangüíneos. Além disso, é um poderoso antioxidante, sendo usado para transformar os radicais livres de oxigênio em formas inertes. É também usado na síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores. Sua fórmula estrutural está apresentada a seguir: A partir dessa estrutura, podemos afirmar que as funções e a respectiva quantidade de carbonos secundários presentes nela estão corretamente representadas na alternativa: a) álcool, éter e cetona - 5 b) álcool, cetona e alqueno - 4 c) enol, álcool e éster - 4 d) enol, cetona e éter - 5 e) cetona, alqueno e éster 5 43) (USC-SP) Ácido acrílico líquido de cheiro irritante, solúvel em água e em solventes orgânicos é empregado na síntese de resinas acrílicas, cuja fórmula: também conhecida com o nome de ácido acroléico, possui nome oficial: a) ácido 3-propenóico. b) ácido 2-propenóico. c) ácido 1-propenóico. d) ácido propenol. e) ácido propiônico. 44) PUC-SP) O cloral, usado na fabricação do inseticida DDT, de fórmula abaixo, oficialmente é chamado: a) ácido tricloroacético.

8 8 b) tricloroetanal. c) tricloroetanol. d) triclorometanol. e) ácido tricloroetanóico. 45) O caproaldeído é uma substância com odor desagradável e irritante, que é eliminada pelas cabras durante o seu processo de transpiração. Sabendo que esse aldeído é um hexanal, podemos afirmar que, em uma molécula desse composto, o número de hidrogênios é igual a: a) 4. b) 5. c) 6. d) 10. e) ) (FEI-SP) A nomenclatura correta do composto cuja fórmula é dada a seguir é: a) 3, 4 dimetil-hexan-5-ona. b) 4 etil 3 metilpentan-2-ona. c) 3, 4 dimetil hexan-2-ona. d) 2 etil 3 metilpentan-4-ona. e) 3 secbutilbutan-2-ona. 47) (UNESP-SP) Por motivos históricos, alguns compostos orgânicos podem ter diferentes denominações aceitas como corretas. Alguns exemplos são o álcool etílico (C2H6O), a acetona (C3H6O) e o formaldeído (CH2O). Estes compostos podem também ser denominados, respectivamente, como a) hidroxietano, oxipropano e oximetano. b) etanol, propanal e metanal. c) etanol, propanona e metanal. d) etanol, propanona e metanona. e) etanal, propanal e metanona. 48) O composto orgânico de fórmula CH3 CH2 COO CH2 CH3 é chamado de: a) ácido etil propanóico. b) dimetil cetona. c) propanoato de etila. d) etanoato de etila. e) etil propanal. 49) (UFSCar-SP) Obtém-se o éster propanoato de etila na reação de: a) propeno com etanol, na presença de catalisador heterogêneo. b) etanol com ácido propanóico, catalisada por ácido. c) 1-propanol com ácido acético, catalisada por ácido. d) desidratação de etanol, catalisada por ácido sulfúrico. e) oxidação de propanal por dicromato de potássio em meio ácido. 50) (Covest-90) Partindo-se do acetato de etila, pode-se obter ácido acético e etanol, através da reação de: a) oxidação. b) esterificação. c) condensação. d) hidrólise. e) amonólise. 51) Substituindo-se os hidrogênios da molécula de água por um radical fenil e um radical metil, obtém-se: a) cetona. b) aldeído. c) éster. d) éter. e) ácido carboxílico. 52) O odor de peixe deve-se às aminas, principalmente a trimetilamina. Sobre este composto é correto afirmar que:

9 9 a) tem fórmula molecular C18H18N. b) é uma amina secundária. c) pertence a uma função oxigenada. d) apresenta fórmula geral CnH2n. e) pode ser classificada como amina terciária. 53) (Cesgranrio-RJ) No inicio de 1993, os jornais noticiaram que quando uma pessoa se apaixona, o organismo sintetiza uma substância (etilfenilamina) responsável pela excitação característica daquele estado. A classificação e o caráter químico desta amina são, respectivamente: a) amina primária ácido. b) amina primária básico. c) amina secundária neutro. d) amina secundária ácido. e) amina secundária básico. 54) Associe os nomes comerciais de alguns compostos orgânicos e suas fórmulas condensadas na coluna superior com os nomes oficiais na coluna inferior. I. Formol (CH2O) II. Acetileno (HCCH) III. Vinagre (CH3 COOH) IV. Glicerina (CH2OH CHOH CH2OH) (P) Propano triol. (Q) Ácido etanóico. (R) Metanal. (S) Fenil amina. (T) Etino. A associação correta entre as duas colunas é: a) I P, II T, III Q, IV R. b) I Q, II R, III T, IV P. c) I Q, II T, III-P, IV R. d) I R, II T, III Q, IV P. e) I S, II R, III P, IV Q. 55) Dadas as características de três compostos orgânicos: I. É hidrocarboneto saturado. II. É álcool primário. III. É ácido monocarboxílico. Eles podem ser, respectivamente: a) but-2-eno; butan-1-ol; ácido benzoico. b) butano;propan-2-ol; ácido etanoico. c) but-2-eno; propan-1-ol; ácido benzoico. d) butano; propan-1-ol; ácido etanoico. e) but-1-ino; propan-2-ol; ácido etanoico. 56) Considerando que o composto H3C CN pode ser chamado de cianeto de metila, deduz-se que a substância abaixo pode ser chamada de cianeto de: a) benzeno. b) benzila. c) fenila. d) fenol. e) ciclo-hexila. 57) (UPE-2008-Q1) A fenilcetonúria é uma doença genética, que leva ao acúmulo de um aminoácido essencial, a fenilalanina, C6H5CH2CH(NH2)CO2H, no organismo de indivíduos afetados. Essa doença foi descrita em 1934, por Asbjorn Folling, que constatou um excesso de ácido fenilpirúvico na urina de pacientes com retardo mental. A molécula da fenilalanina apresenta grupos funcionais que caracterizam a) as cetonas e os ácidos carboxílicos. b) as aminas primárias e os ácidos carboxílicos. c) os fenóis e as amidas. d) as cetonas e as nitrilas. e) os aldeídos e as cetonas

10 58) (UFV/MG/1999) Suponha que exista na prateleira de um laboratório um frasco contendo um líquido incolor e transparente, em cujo rótulo está escrita a fórmula C4H8O. O líquido poderá corresponder a: a) ácido butanóico b) butan 2 ol. c) etoxietano d) butanal e) propanoato de metila 59) Tanto o éter metílico como o álcool etílico têm a mesma fórmula molecular: C2H6O. Isso significa que: a) são isômeros. b) têm mesmas propriedades químicas. c) são líquidos a 25oC. d) podem ser usados como anestésico. e) podem ser queimados na ausência de oxigênio, pois este já ocorre na molécula. 60) O ciclopropano é isômero do: a) ciclobutano. b) metil ciclopropano. c) propano. d) propeno. e) propino. 61) Um isômero do éter CH3 O CH3 é o: a) ácido acético. b) éter dietílico. c) propanol. d) etanol. e) etano. 62) (FUVEST) Dados os compostos: I. H3C CH2 O CH3. II. H3C CH2 CH2OH. III. H3C CH2CHO. IV. H3C CH CH3. I OH São isômeras somente as substâncias de fórmulas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV ) (UFV/MG/2003) Considere os nomes dos hidrocarbonetos a seguir: I. 2, 2 dimetilbutano. II. 3 metilexano. III. 1, 2 dimetilciclobutano. IV. cicloexano. V. hex 1 eno. A opção que relaciona CORRETAMENTE isômeros é: a) IV e V. b) II e IV. c) I e III. d) I e IV. e) II e V. 64) Qual a afirmação errada a respeito do butan-1-ol e butan-2-ol? a) Têm a mesma fórmula molecular. b) Têm a mesma fórmula mínima. c) São isômeros de posição. d) São álcoois saturados. e) São isômeros de cadeia. 65) (CATANDUVA) Butanal e metilpropanal são isômeros de: a) função. b) cadeia. c) compensação.

11 11 d) posição. e) tautomeria. 66) O eugenol é um óleo essencial extraído do cravo-da-índia que tem propriedades anestésicas. Temos o isoeugenol que é outro óleo essencial extraído da noz-moscada. Dadas às estruturas dos dois óleos, pode-se dizer que: a) são isômeros funcionais. b) são isômeros de cadeia. c) não são isômeros. d) são isômeros de posição. e) são formas tautoméricas. 67) Considerando-se a posição dos grupos ( CH3) no anel aromático, o dimetil benzeno possui: a) 10 isômeros. b) 6 isômeros. c) 5 isômeros. d) 3 isômeros. e) 2 isômeros. 68) A isomeria plana de isômeros de mesma função orgânica e com cadeia carbônica heterogênea denomina-se: a) isomeria de compensação. b) isomeria de posição. c) isomeria de função. d) isomeria de cadeia. e) tautomeria. 69) (UFF/RJ/1ªFase/1996) Assinale a opção que indica o tipo de isomeria entre os compostos CH3(CH2)2CONH2, CH3CH2CONHCH3 e CH3CONHCH2CH3: a) geométrica b) tautomeria c) ótica d) metameria e) funcional 70) Os compostos abaixo exemplificam um caso de isomeria de: C4H9 O - C 2H 5 e C6 H13 - OH a) cadeia. b) função. c) compensação. d) posição. e) metameria. 71) O ácido butanoico e o acetato de etila são: a) isômeros de cadeia. b) isômeros de posição. c) isômeros de função. d) isótopos. e) alótropos. 72) (PUC/MG/2001) "A 4 metilpentan-2-ona é usada como solvente, na produção de tintas, ataca o sistema nervoso central, irrita os olhos e provoca dor de cabeça." (Globo Ciência, maio de 1997) O composto considerado é isômero funcional de: a) hexan-1-ol. b) hexanal. c) 4 metilbutanal. d) 4 metilpentan-1-ol. e) propanona. 73) O ácido butanoico é encontrado na manteiga rançosa, em queijo velho e na transpiração humana. Um dos seus isômeros funcionais é utilizado na industria de alimentos, em mistura ou sozinho, para dar sabor menta ou maçã. Qual dos compostos a seguir, quando colocado na gelatina, deve ter sabor de menta ou maçã? a) CH3(CH2)2COOH. b) CH3COCOCH3. c) CH3COOC2H5.

12 12 d) CH3CH2CH2COOC2H5. e) C4H7COOH. 74) (OSEC) A propanona e o isopropenol exemplificam um caso de isomeria: a) de cadeia. b) de metameria. c) de função. d) de tautomeria. e) cis-trans. 75) (UPE-2007 Q1) Analise o equilíbrio representado pela equação química: H3C CHO H2C = CH2O Em relação ao conceito de isomeria, é verdadeiro afirmar que o equilíbrio: a) não exemplifica caso de isomeria. b) exemplifica um caso de isomeria de cadeia entre alcenos. c) apenas evidencia a mudança da fórmula estrutural do etanal para a cetona. d) evidencia um caso particular de isomeria funcional conhecido com o nome de tautomeria. e) evidencia tão somente o efeito ressonante entre álcoois insaturados. 76) A isomerização é um processo no qual as moléculas sofrem um rearranjo estrutural. Ela é utilizada na industria para melhorar a qualidade dos produtos. Sobre a isomeria afirma-se: I) O etoxietano é isômero de compensação do metoxipropano. II) O metilciclopropano é isômero do ciclobutano. III) Entre as substâncias 1 propanol e metoxietano, ocorre a isomeria de posição. IV) O etanal e o etenol são tautômeros. Apenas são corretas afirmações: a) I, II e III. b) I, II e IV. c) II, III e IV. d) I e III. e) III e IV. 77) Qual das fórmulas pode corresponder à de dois compostos:um cis e outro trans? a) CH3 CH3. b) CH2 = CH2. c) CHCl = CHCl. d) CCl2 = CH2. e) CHCH. 78) (UESC) Admite isomeria geométrica, o alceno: a) 2,3-dimetilpent-2-eno. b) pent-1-eno. c) 3-metilhex-3-eno. d) eteno. e) 4-etil-3-metilhex-3-eno. 79) Dados os compostos: I. but-2-eno. II. pent-1-eno. III. ciclopentano. IV. 1,2-dicloro ciclobutano. Apresentam isomeria geométrica: a) apenas I e II. b) apenas II e III. c) apenas I, II e III. d) I, II, III e IV. e) apenas I e IV. 80) A molécula da vitamina C (ácido ascórbico) tem a fórmula estrutural plana abaixo. O número de grupos hidroxila ligados a carbono assimétrico é: a) 0. b) 1.

13 13 c) 2. d) 3. e) 4. 81) (ITA/SP/1999) - Considere os seguintes compostos orgânicos: I. 2 cloro butano. II. bromo cloro metano. III. 2, 3 dicloro pentano. IV. 1, 2, 4 tricloro pentano. Assinale a opção que apresenta as quantidades CORRETAS de carbonos quirais nos respectivos compostos acima: a) 0 em I; 1 em II; 2 em III; 3 em IV. b) 1 em I; 0 em II; 2 em III; 2 em IV. c) 0 em I; 0 em II; 1 em III; 3 em IV. d) 1 em I; 1 em II; 1 em III; 2 em IV. e) 1 em I; 0 em II; 1 em III; 2 em IV. 82) (Acafe/SC/Janeiro/2002) Considere a metionina com a fórmula a seguir e assinale a alternativa incorreta. H3C- S - (CH2)2 - CH - COOH NH2 a) É uma função mista. b) É um aminoácido. c) Possui um carbono quiral (assimétrico). d) Pertence à função amida. e) Apresenta cadeia heterogênea. 83) (UFRGS-RS) Na natureza existem produtos que, pela modificação da disposição relativa dos ligantes de um centro quiral (carbono assimétrico), apresentam propriedades organolépticas diferentes. Um exemplo é observado no limoneno, encontrado em óleos essenciais, onde um dos isômeros apresenta sabor de laranja e o outro, de limão. Pode-se afirmar que estes compostos são isômeros: a) geométricos b) ópticos c) de posição d) de cadeia e) de função 84) (UFMS/MS/Conh.Gerais/2002) - Um composto apresenta isomeria ótica quando tem em sua estrutura um átomo de carbono assimétrico (quiral). Dado conjunto de estruturas, I. CH3CH2 CHOHCH3 II. CH3CHClCH3 III. CH3CH2CHOHCOH IV. C6H5CH2OH V. VH3CHBrCH2Br é correto afirmar que: a) apenas I apresenta isomeria ótica. b) II e IV apresentam isomeria ótica. c) II e III apresentam isomeria ótica. d) I, II e III apresentam isomeria ótica. e) I, III e V apresentam isomeria ótica. 85) (PUC-PR) Alguns compostos orgânicos podem apresentar mais de um tipo de isomeria, por exemplo, isomeria espacial do tipo cis-trans e óptica. Qual dos compostos abaixo apresenta essa propriedade? a) pent-2-eno. b) 4 metilpent-2-ino. c) 2, 4 dicloropentano. d) 2, 4 dimetilpent-2-eno. e) 2, 4 dicloropent-2-eno. 86) 131)(FGV-SP) São feitas as seguintes afirmações sobre o composto 3, 5-dimetil-hepta-2-eno. I. A sua fórmula molecular é C9H18. II. Apresenta um átomo de carbono com arranjo trigonal planar. III. Apresenta dois isômeros ópticos. IV. Apresenta isomeria geométrica. São corretas as afirmações contidas apenas em: a) II e III. b) III e IV.

14 14 c) I, II e III. d) I, II e IV. e) I, III e IV. 87) (UPE-2010-Q2) Sobre a Isomeria, analise as afirmativas abaixo e assinale a VERDADEIRA. a) Na isomeria de cadeia, a classe funcional a que pertencem os isômeros é diferente. b) Duas substâncias que formam um par, tal que uma é imagem especular da outra, são denominadas de quirais. c) As propriedades físicas de duas substâncias enantiômeras são iguais, exceto o desvio que elas produzem no plano da luz polarizada. d) Os diastereoisômeros são isômeros enantiomorfos, que apresentam propriedades físicas e químicas iguais. e) A mistura racêmica é uma mistura equimolar, opticamente ativa, formada, exclusivamente, por isômeros que apresentam a mesma massa molar. 88)(Furg/RS/2000) - Há 4,5 bilhões de anos, a nuvem que deu origem ao Sistema Solar foi bombardeada por estranhos raios ultravioleta, que viajavam em espiral, a chamada radiação circular polarizada. Ao se chocar com aminoácidos existentes pelo caminho, esses raios eliminaram metade deles, justamente os aminoácidos destros. Alguns bilhões de anos depois, as moléculas restantes, que eram canhotas, deram origem aos organismos terrestres. A partir do texto conclui-se que, atualmente, existem na natureza APENAS aminoácidos: a) dextrógiros. b) canhotos e destros. c) com carbono assimétrico. d) destros com carbono assimétrico. e) levógiros. 89)Dados os compostos orgânicos: ( 1 ) (CH3)2C = CCl2. ( 2 ) (CH3)2C = CClCH3. ( 3 ) CH3ClC = CClCH3. ( 4 ) CH3FC = CClCH3. a) Os compostos 1 e 3 são isômeros geométricos. b) Os compostos 2 e 3 são isômeros geométricos. c) O composto 2 é o único que apresenta isomeria geométrica. d) Os compostos 3 e 4 são os únicos que apresentam isomeria geométrica. e) Todos os compostos apresentam isomeria geométrica. 90) Dentre os seguintes álcoois, o único opticamente ativo é o: a) 2-propanol. b) 2-butanol. c) 1 pentanol. d) 2 metil 2 butanol. e) 2 metil 2 propanol. 91) O alceno mais simples, entre os citados abaixo, que apresenta isomeria óptica é: a) metilpropeno. b) metilbut-1-eno. c) but-2-eno. d) 3 metilpent-1-eno. e) 2, 3 dimetilhex-1-eno. 92) Os alcanos apresentam entre si somente isomerias: a) de cadeia e óptica. b) de cadeia e funcional. c) de posição e geométrica. d) geométrica e óptica. e) funcional e óptica 93) Considere a reação de substituição do butano: H3C - CH2 - CH2 - CH3 + Cl2 X + Y luz /calor O nome do composto X é: a) cloreto de hidrogênio. b) 1-cloro butano. c) 2-cloro butano. d) 1,1-cloro butano. e) 2,2-dicloro butano.

15 94) Fenol (C6H5OH) é encontrado na urina de pessoas expostas a ambientes poluídos por benzeno (C6H6). Na transformação do benzeno em fenol ocorre: a) substituição no anel aromático. b) quebra na cadeia carbônica. c) rearranjo no anel aromático. d) formação de ciclano. e) polimerização. 95) Das alternativas a seguir, a que contém somente grupos orientadores META é: a) NO2, Cl, Br. b) CH3, NO2, COOH. c) CHO, NH2, CH3. d) SO3H, NO2, COOH. e) CH3, Cl, NH2. 96) (Fesp-SP) Quantos derivados monobromados se obtêm durante a bromação do 2-metilpentano? a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 97) (UFSC) Para efetuarmos a cloração total de uma molécula de etano, deveremos utilizar quantas moléculas de cloro? a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 6. 98) (FCC-CE) Numa reação de 2-metilbutano com C_2(g), ocorreu substituição de hidrogênio. Qual o composto clorado obtido em maior quantidade? a) 1,2,3-tricloropentano. b) 1-cloro-2-metilbutano. c) 1-cloro-3-metilbutano. d) 2-cloro-2-metilbutano. e) 2,2-dicloropentano. 99) (UEPG-PR) Quando o ácido benzóico é tratado por cloreto de metila em presença de ácido de Lewis, obtém-se principalmente: a) m-metil ácido benzóico. b) o-metil ácido benzóico. c) p-metil ácido benzóico. d) mistura de o-metil ácido benzóico e p-metil ácido benzóico. e) mistura de o-metil ácido benzóico e m-metil ácido benzóico. 100) Os lipídeos podem ser classificados como óleos ou gorduras: nos óleos predominam cadeias insaturadas e nas gorduras predominam cadeias saturadas. Com base nessa afirmação, um óleo é transformado em gordura, respectivamente, através de um processo, no qual ocorre reação de: a) saponificação b) hidrólise ácida c) esterificação d) desidratação e) hidrogenação 101) Na hidrogenação catalítica do propeno, obtém-se: a) propino, cuja fórmula geral é CnH2n 2. b) ciclopropano. c) propano. d) propadieno. e) 2-propanol. 102) (Fuvest-SP) Dois hidrocarbonetos insaturados, que são isômeros, foram submetidos, separadamente, à hidrogenação catalítica. Cada um deles reagiu com H2 na proporção, em mols, de 1:1, obtendo-se, em cada caso, um hidrocarboneto de fórmula C4H10. Os hidrocarbonetos que foram hidrogenados poderiam ser: a) 1-butino e 1-buteno. 15

16 16 b) 1, 3-butadieno e ciclobutano. c) 2-buteno e 2-metilpropeno. d) 2-butino e 1-buteno. e) 2-buteno e 2-metilpropano. 103) A transformação do 1-propanol em propeno constitui reação de: a) hidratação. b) hidrogenação. c) halogenação. d) descarboxilação. e) desidratação. 104) Quando um álcool primário sofre oxidação, o produto principal é: a) ácido carboxílico. b) álcool secundário. c) éter. d) álcool terciário. e) cetona. 105) Nos carros movidos a etanol (álcool etílico), a combustão completa de 1 mol de álcool produz: a) 1 mol de CO2 e 6 mol de H2. b) 2 mol de CO2 e 3 mol de água. c) 2 mol de CO e 3 mol de H2O. d) 3 mol de etanol e 1 mol de metano. e) 1 mol de metanol e 3 mol de CO. 106) As aminas podem ser obtidas teoricamente pela substituição de um ou mais hidrogênios por radicais orgânicos. Podemos afirmar que a dietilamina e a metilpropilamina são isômeras de: a) cadeia. b) posição. c) tautomeria. d) função. e) compensação Os carboidratos, também conhecidos como glicídios ou açúcares, são as macromoléculas mais abundantes na natureza. As seguintes afirmativas se referem a alguns destes carboidratos. I. Os mais simples são chamados de monossacarídeos e os mais conhecidos, glicose, frutose e galactose, têm 6. II. O amido e a celulose são polissacarídeos formados pelo mesmo número de moléculas de glicose, que se diferenciam pela presença de ramificações na estrutura do amido. III. A quitina é um importante polissacarídeo que constitui o exoesqueleto dos insetos e crustáceos. IV. A sacarose é formada por uma beta glicose e por uma alfa frutose. As seguintes afirmativas estão corretas: a) I, II e IV b) I, III e IV c) I e III d) I e IV 108- O nitrogênio é elemento essencial à vida e à sobrevivência dos seres vivos. Indique a opção que apresenta a afirmativa correta quanto a esse elemento. (A) Faz parte das proteínas e ácidos nucléicos. (B) Faz parte dos principais açúcares consumidos na alimentação. (C) Faz parte da reserva lipídica dos animais. (D) Faz parte dos ácidos graxos da membrana plasmática. (E) É absorvido diretamente sob a forma de N 2 pelos animais e vegetais "A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que vem." (JORNAL DO BRASIL, 23/07/98) "O uso de ALBUMINA está sob suspeita" (O GLOBO, 27/07/98) "LACTOSE não degradada gera dificuldades digestivas" (IMPRENSA BRASILEIRA, agosto/98) As substâncias em destaque nos artigos são, respectivamente, de natureza: a) lipídica, protéica e glicídica. b) lipídica, glicídica e protéica. c) glicídica, orgânica e lipídica. d) glicerídica, inorgânica e protéica. e) glicerídica, protéica e inorgânica.

17 A reação abaixo: Representa: a) A produção de sabão. b) A produção de biodiesel. c) A hidrólise ácida de uma gordura. d) A hidrólise alcalina de uma gordura. e) A produção de cera. Gabarito 1 A 2 D 3 E 4 C 5 A 6 B 7 B 8 C 9 D 10 C 11 A 12 E 13 D 14 A 15 A 16 D 17 C 18 C 19 B 20 B 21 A 22 D 23 D 24 B 25 C 26 A 27 D 28 B 29 D 30 A 31 B 32 D 33 C 34 D 35 A 36 C 37 A 38 B 39 C 40 A 41 D 42 C 43 B 44 E 45 E 46 C 47 C 48 C 49 B 50 D 51 D 52 E 53 E

18 54 D 55 D 56 C 57 B 58 D 59 A 60 D 61 D 62 D 63 A 64 C 65 B 66 D 67 D 68 A 69 D 70 B 71 C 72 B 73 C 74 D 75 D 76 B 77 C 78 A 79 E 80 B 81 B 82 D 83 B 84 E 85 E 86 E 87 C 88 B 89 D 90 B 91 D 92 A 93 C 94 A 95 D 96 E 97 E 98 D 99 A 100 E 101 C 102 C 103 E 104 A 105 B 106 E 107 C 108 A 109 A 110 B 18

APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 4º BIMESTRE

APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 4º BIMESTRE Nome: nº: Bimestre: 4º Ano/série: 2ª série Ensino: Médio Componente Curricular: Química Professor: Ricardo Honda Data: / / APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 4º BIMESTRE TEORIA 15 ISOMERIA PLANA Isomeria: fenômeno

Leia mais

EXERCÍCIOS DE ISOMERIA PLANA E ESPACIAL

EXERCÍCIOS DE ISOMERIA PLANA E ESPACIAL CURS DE QUÍMICA PRF.: RENÉ DS REIS BRGES EXERCÍCIS DE ISMERIA PLANA E ESPACIAL 01 Cite a função química a que pertencem as substâncias abaixo, com os tipos de isomeria que ocorrem em cada par. a) 3 C C

Leia mais

QUESTÕES DE QUÍMICA ORGÂNICA

QUESTÕES DE QUÍMICA ORGÂNICA QUESTÕES DE QUÍMICA ORGÂNICA I 1- Um composto é orgânico quando: a) Possui carbono em sua molécula; b) Deriva dos seres vivos; c) Deriva dos vegetais; d) Possui obrigatoriamente carbono e nitrogênio em

Leia mais

PRE-VEST AMANDA 14-05-2015 QUÍMICA. Rua Lúcio José Filho, 27 Parque Anchieta Tel: 3012-8339. f) 3-etil-2-metil-2-hexeno;

PRE-VEST AMANDA 14-05-2015 QUÍMICA. Rua Lúcio José Filho, 27 Parque Anchieta Tel: 3012-8339. f) 3-etil-2-metil-2-hexeno; PRE-VEST AMANDA 14-05-2015 QUÍMICA Lista de Exercícios Hidrocarbonetos Classificação e Nomenclatura de alcanos e alcenos. 01) Escreva as fórmulas estruturais e moleculares dos seguintes alcanos: a) propano;

Leia mais

Centro Universitário Anchieta Engenharia Química Química Orgânica I Prof. Vanderlei I Paula Lista de exercícios 4 / Data: 02/05/2015

Centro Universitário Anchieta Engenharia Química Química Orgânica I Prof. Vanderlei I Paula Lista de exercícios 4 / Data: 02/05/2015 01 - A adição de Br a um alceno pode conduzir a produtos diferentes caso, nessa reação, seja empregado o alceno puro ou o alceno misturado a uma pequena quantidade de peróxido. 2 + Br 2 Br 2 + Br peróxido

Leia mais

Química D Extensivo V. 3

Química D Extensivo V. 3 Química D Extensivo V. 3 Exercícios 01) Alternativa correta: A 5 4 3 2 1 CH 3 CH 2 CH CH CH 2 OH CH 3 CH 3 metil metil 02) Alternativa correta: D 8 7 6 5 4 3 2 1 CH 3 C = CH CH 2 CH 2 CH CH 2 CH 2 OH CH

Leia mais

01) Considere as seguintes substâncias: e as seguintes funções químicas: a ácido carboxílico.

01) Considere as seguintes substâncias: e as seguintes funções químicas: a ácido carboxílico. 01) onsidere as seguintes substâncias: I) 3 e as seguintes funções químicas: a ácido carboxílico. B álcool. aldeído. II) III) IV) 3 3 3 D cetona. E éster. F éter. A opção que associa corretamente as substâncias

Leia mais

Desidratação de Álcoois

Desidratação de Álcoois Desidratação de Álcoois Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (Unifenas-MG) A busca de fontes alternativas, devido à possível escassez do petróleo, fez

Leia mais

www.professormazzei.com ISOMERIA Folha 01 João Roberto Fortes Mazzei

www.professormazzei.com ISOMERIA Folha 01 João Roberto Fortes Mazzei 01. Dentre as alternativas a seguir, é incorreto afirmar que: a) etanol e etóxi-etano apresentam, respectivamente, isomeria funcional e de compensação. b) 2-buteno e propino apresentam, respectivamente,

Leia mais

ISOMERIA PLANA EXERCÍCIOS - BÁSICO

ISOMERIA PLANA EXERCÍCIOS - BÁSICO ISOMERIA PLANA EXERCÍCIOS - BÁSICO 1. (Ufv 99) Sobre isômeros, é CORRETO afirmar que: a) são compostos diferentes com a mesma fórmula molecular. b) são representações diferentes da mesma substância. c)

Leia mais

Química E Superintensivo

Química E Superintensivo GABARIT Superintensivo Exercícios 01) 02) B 03) A 04) D a) Errada. A cadeia é mista (uma parte aberta e outra fechada). b) Errada. A cadeia é heterogênea, tem dois heteroátomos: e N. c) erta. Possui uma

Leia mais

TURMA DOS 30 01. Considere a cadeia carbônica representada a seguir:

TURMA DOS 30 01. Considere a cadeia carbônica representada a seguir: 01. Considere a cadeia carbônica representada a seguir: 06. Considere as seguintes substâncias e suas fórmulas estruturais: I. Antídoto efetivo no envenenamento por arsênio: Os carbonos numerados classificam-se

Leia mais

INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA

INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA BANCO DE QUESTÕES - QUÍMICA - 1ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO - PARTE 1 ============================================================================================= INTRODUÇÃO À QUÍMICA

Leia mais

Resumo das Funções Orgânicas e nomenclatura

Resumo das Funções Orgânicas e nomenclatura Resumo das Funções Orgânicas e nomenclatura EXERCÍCIOS As questões 2 e 3 referem-se aos textos abaixo. Em diversos países, o aproveitamento do lixo doméstico é quase 100%. Do lixo levado as usinas de compostagem,

Leia mais

EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO

EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO TAREFINHA DE QUÍMICA PARA O DIA 28/03 2º COLEGIAL EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 1. Complete as ligações simples, duplas e triplas que estão faltando nas estruturas abaixo: 2. Complete as seguintes fórmulas estruturais,

Leia mais

ISOMERIA PLANA. Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1

ISOMERIA PLANA. Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 ISOMERIA PLANA Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (Mackenzie-SP) Relativamente ao álcool secundário, de fórmula molecular C 3 H 7 OH, é incorreto afirmar

Leia mais

hidrogênio. a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

hidrogênio. a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV. Quimica Lista de Cadeias carbônicas d) tem quatro ligações. e) possui cadeia carbônica mista e heterogênea. 1. (Unicamp) A fórmula geral dos hidrocarbonetos de cadeia aberta que contém uma dupla ligação

Leia mais

TD de química orgânica. Assunto: isomeria ( 2º ano) Professor: Jorge Luiz. 1) Os compostos etanol e éter dimetílico demonstram que caso de isomeria?

TD de química orgânica. Assunto: isomeria ( 2º ano) Professor: Jorge Luiz. 1) Os compostos etanol e éter dimetílico demonstram que caso de isomeria? TD de química orgânica Assunto: isomeria ( 2º ano) Professor: Jorge Luiz Assunto: Isomeria Plana 1) Os compostos etanol e éter dimetílico demonstram que caso de isomeria? a) Cadeia. b) Posição. c) Compensação.

Leia mais

EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES

EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES EXERÍIOS OMPLEMENTARES Nome: Nº Ano: 9 Turma: Ensino Fundamental Disciplina: Química II Data: Professor: NILSONMAR/ERASMO Nota: ISOMERIA PLANA 1) A tabela mostra as propriedades de duas substâncias A e

Leia mais

Isomeria espacial e óptica

Isomeria espacial e óptica Isomeria espacial e óptica 01. Descobertas recentes revelam que várias espécies de plantas possuem um sistema de defesa químico contra o ataque de insetos, através do qual a planta produz substâncias voláteis,

Leia mais

Recursos para Estudo / Atividades

Recursos para Estudo / Atividades COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Final 2ª Etapa 2013 Disciplina: Química Ano: 3 ANO Professora: Maria Luiza Ensino Médio Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação.

Leia mais

LISTA DE REVISÃO DE HIDROCARBONETO

LISTA DE REVISÃO DE HIDROCARBONETO 2 o EM QUÍMICA 2º TRIMESTRE 08 07 15 LISTA DE REVISÃO DE HIDROCARBONETO 1. (Enem 2000) Para compreender o processo de exploração e o consumo dos recursos petrolíferos, é fundamental conhecer a gênese e

Leia mais

Gabarito -Funções Orgânicas 2015

Gabarito -Funções Orgânicas 2015 Gabarito: Resposta da questão 1: [Resposta do ponto de vista da disciplina de Química] As cenouras de coloração laranja podem ter sido trazidas a Pernambuco durante a invasão holandesa e contêm um pigmento

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA Teoria Geral

QUÍMICA ORGÂNICA Teoria Geral QUÍMICA RGÂNICA Teoria Geral Tipos de Carbono Dependendo do número de ligações que o átomo de carbono faz com outros carbonos, podemos classificá-los como:! rimário: ligado diretamente a, no máximo, um

Leia mais

5. (FEEVALE-RS) Marque a alternativa correta que apresenta classificação da cadeia carbônica da essência de abacaxi, cuja fórmula estrutural é:

5. (FEEVALE-RS) Marque a alternativa correta que apresenta classificação da cadeia carbônica da essência de abacaxi, cuja fórmula estrutural é: 2ª LISTA DE EXERCÍCIOS QUIMICA ORGÂNICA Profº. Sandro Lyra 1. (UECE) A "nicotina" pode ser representada pela fórmula abaixo. Quantos átomos de carbono E quantos hidrogênios existem em uma molécula desse

Leia mais

3. (UnB) Quantos isômeros planos são possíveis para um composto que apresenta fórmula molecular C4H11N? a) 3 b) 5 c) 7 d) 8 e) N.D.

3. (UnB) Quantos isômeros planos são possíveis para um composto que apresenta fórmula molecular C4H11N? a) 3 b) 5 c) 7 d) 8 e) N.D. Isomeria Plana 1. (CATANDUVA) Butanal e metil propanal são isômeros de: a) Função b) Cadeia c) Compensação d) Posição e) N.D.A 2. (FMU) São isômeros funcionais: (Na resposta, dê a soma do valor) 01. butano

Leia mais

Exercícios de revisão Funções e isomeria. Prof. Cristiano Rupp

Exercícios de revisão Funções e isomeria. Prof. Cristiano Rupp Exercícios de revisão Funções e isomeria Prof. ristiano Rupp 1) bserve na ilustração a seguir estruturas de importantes substâncias de uso industrial. Em cada uma dessas substâncias, o número de átomos

Leia mais

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA - PROFESSOR PAULO CESAR (www.profpc.com.br) EXERCÍCIOS SOBRE CADEIAS CARBÔNICAS

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA - PROFESSOR PAULO CESAR (www.profpc.com.br) EXERCÍCIOS SOBRE CADEIAS CARBÔNICAS PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA - PROFESSOR PAULO CESAR (www.profpc.com.br) EXERCÍCIOS SOBRE CADEIAS CARBÔNICAS 1. (Uff-RJ) A estrutura dos compostos orgânicos começou a ser desvendada nos meados do séc.

Leia mais

Funções organometálicas:

Funções organometálicas: Funções organometálicas: 1- Para dar nome em compostos organometálicos, primeiramente coloca-se o nome do radical orgânico e em seguida o nome do metal: a) Metil sódio. b) Dimetil Zinco c) Butil lítio.

Leia mais

Isomeria plana. www.sotaodaquimica.com.br Contato: sotaodaquimica@gmail.com

Isomeria plana. www.sotaodaquimica.com.br Contato: sotaodaquimica@gmail.com Isomeria plana 01. (Uerj) A gasolina é uma mistura de hidrocarbonetos diversos que apresenta, dentre outros, os seguintes componentes: Os pares de componentes I - II e I - III apresentam isomeria plana,

Leia mais

Exercícios de Aprendizagem

Exercícios de Aprendizagem UFMS/CPCS AGRONOMIA Disciplina: Química Orgânica Professora Matildes Blanco LISTA -EXERCÍCIOS REFERENTE À AVALIAÇÃO 01 (P1) Exercícios de Aprendizagem 01) Escreva as fórmulas estruturais e moleculares

Leia mais

Caderno de Exercícios 1 Química Série 14 Isomeria

Caderno de Exercícios 1 Química Série 14 Isomeria 01 Além da fórmula molecular, também deveria constar no rótulo o nome oficial do composto, uma vez que a fórmula C 6 H 14 pode representar substâncias orgânicas completamente distintas. 1 02 Fórmula molecular:

Leia mais

Alcenos e Alcadienos

Alcenos e Alcadienos Alcenos e Alcadienos Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (Vunesp-SP) Álcoois podem ser obtidos pela hidratação de alcenos, catalisada por ácido sulfúrico.

Leia mais

QUIMICA ORGÂNICA (Rodrigo Rosa)

QUIMICA ORGÂNICA (Rodrigo Rosa) QUIMICA ORGÂNICA (Rodrigo Rosa) HISTÓRICO Teoria da Força Vital - teoria postulada por Berzelius (1779-1848) na qual afirmava que era necessária uma força especial, desconhecida, somente presentes nos

Leia mais

Carbonos Hidrogênios Oxigênios C 2 H 6 O

Carbonos Hidrogênios Oxigênios C 2 H 6 O Prof. Edson Cruz ISOMERIA Carbonos Hidrogênios Oxigênios H H H C C O H H C O C H H H H H H H C 2 H 6 O C 2 H 6 O Os compostos H 3 C CH 2 OH e H 3 C O CH 3 são ISÔMEROS. ISÔMEROS são compostos diferentes

Leia mais

Química Orgânica HIBRIDIZAÇÃO DO CARBONO

Química Orgânica HIBRIDIZAÇÃO DO CARBONO Química Orgânica HIBRIDIZAÇÃO DO CARBONO amos Relembrar... Orbitais Atômicos casinha do elétrons Existem 4 orbitais atômicos s p d f Ligações sigma (σ) e ligações pi (π) Ligações do tipo sigma(σ) Ocorre

Leia mais

REAÇÕES ORGÂNICAS. Instruções: Para responder às questões de números 2 e 3, considere o aspidinol, composto orgânico de fórmula estrutural:

REAÇÕES ORGÂNICAS. Instruções: Para responder às questões de números 2 e 3, considere o aspidinol, composto orgânico de fórmula estrutural: REAÇÕES RGÂNICAS 1- (UFPEL) Considerando ambas as reações (combustão do etanol e a ocorrida no bafômetro), é correto afirmar que, A) em ambas, os átomos de oxigênio se reduzem e os de carbono se oxidam.

Leia mais

Sumário. Unidade 1 O carbono e seus compostos 14. Capítulo 2 Compostos de carbono... 32. Carbono, um elemento muito especial... 16

Sumário. Unidade 1 O carbono e seus compostos 14. Capítulo 2 Compostos de carbono... 32. Carbono, um elemento muito especial... 16 Sumário Unidade 1 O carbono e seus compostos 14 Capítulo 1 Carbono, um elemento muito especial... 16 1. Introdução à Química Orgânica... 17 A Teoria da Força Vital... 18 Nascimento e evolução da Química

Leia mais

Ciclo Alcanos ou Ciclanos

Ciclo Alcanos ou Ciclanos Ciclo Alcanos ou Ciclanos Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 Resumindo temos: Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 2 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 Considerando

Leia mais

Oxidação de Álcoois Diferenciação de Aldeídos e Cetonas

Oxidação de Álcoois Diferenciação de Aldeídos e Cetonas Oxidação de Álcoois Diferenciação de Aldeídos e Cetonas Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 01 (Vunesp-SP) Considere o seguinte arranjo experimental: EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO Após

Leia mais

ISOMERIA MATERIAL RETIRADO PARCIALMENTE OU NA INTEGRA DE LISTAS DE EXERCÍCIOS ENCONTRADAS NA INTERNET

ISOMERIA MATERIAL RETIRADO PARCIALMENTE OU NA INTEGRA DE LISTAS DE EXERCÍCIOS ENCONTRADAS NA INTERNET 1. UnB-DF ISOMERIA MATERIAL RETIRADO PARCIALMENTE OU NA INTEGRA DE LISTAS DE EXERCÍCIOS ENCONTRADAS NA INTERNET Considerando as estruturas representadas, relativas a compostos de grande utilização em indústrias

Leia mais

COLÉGIO NOSSA SENHORA DE LOURDES PROFESSOR WLADIMIR CAMILLO

COLÉGIO NOSSA SENHORA DE LOURDES PROFESSOR WLADIMIR CAMILLO Química orgânica I) BREVE HISTÓRICO: COLÉGIO NOSSA SENHORA DE LOURDES PROFESSOR WLADIMIR CAMILLO 1777 Bergman Primeira separação da Química Orgânica e Inorgânica. Química Inorgânica: estuda os compostos

Leia mais

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO QUESTÕES. Escolha 12 exercícios dos mostrados abaixo e responda-os.

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO QUESTÕES. Escolha 12 exercícios dos mostrados abaixo e responda-os. 3º EM Química A Wesley Av. Dissertativa 19/10/16 INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO 1. Verifique, no cabeçalho desta prova, se seu nome, número e turma estão corretos. 2. Esta

Leia mais

Química Orgânica - Introdução

Química Orgânica - Introdução Química Orgânica - Introdução 01. HISTÓRICO Teoria da Força Vital - teoria postulada por Berzeliu (1779-1848) na qual afirmava que era necessária uma força especial, desconhecida, somente presentes nos

Leia mais

ISOMERIA. Instruções: Para responder às questões de números 1 e 2 considere as cinco estruturas de moléculas orgânicas que seguem.

ISOMERIA. Instruções: Para responder às questões de números 1 e 2 considere as cinco estruturas de moléculas orgânicas que seguem. ISOMERIA Instruções: Para responder às questões de números 1 e 2 considere as cinco estruturas de moléculas orgânicas que seguem. 1- A estrutura que permite a existência de tautômeros (isomeria por tautomeria)

Leia mais

propan-1-ol ciclopropano

propan-1-ol ciclopropano propan-1-ol ciclobutano ciclopropano propeno Representação por traços 2- Introdução à Química rgânica Representações de Fórmulas Estruturais 2- Introdução à Química rgânica Representações de Fórmulas Estruturais

Leia mais

RESOLUÇÃO DA PROVA DE QUÍMICA DA UFRGS 2011

RESOLUÇÃO DA PROVA DE QUÍMICA DA UFRGS 2011 RESOLUÇÃO DA PROVA DE QUÍMICA DA UFRGS 2011 Questão 26 Como a questão pede a separação do sólido solúvel do líquido, o único processo recomendado é a destilação simples. Lembrando que filtração e decantação

Leia mais

Reações Orgânicas - Adição e Eliminação

Reações Orgânicas - Adição e Eliminação Reações Orgânicas - Adição e Eliminação Reações Orgânicas - Adição e Eliminação 1. São apresentados, abaixo, quatro compostos pertencentes a várias funções orgânicas: CH 3OH CH 3NH 2 CH 2 = CH 2 A alternativa

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA parte 1

QUÍMICA ORGÂNICA parte 1 QUÍMICA ORGÂNICA parte 1 1 QUÍMICA ORGÂNICA Cafeína Vinagre Glicose (É o ramo da Química que estuda os compostos do CARBONO) 2 CLASSIFICAÇÃO DO CARBONO Carbono primário Ligado diretamente, no máximo, a

Leia mais

Química. Química 3 SUMÁRIO. e Pré-vestibular. Química 1 MÓDULO 9 Isomeria Plana e Espacial... 3. Química 2. 3 a Série do Ensino Médio

Química. Química 3 SUMÁRIO. e Pré-vestibular. Química 1 MÓDULO 9 Isomeria Plana e Espacial... 3. Química 2. 3 a Série do Ensino Médio Química SUMÁRI Química 1 MÓDUL 9 Isomeria Plana e Espacial... 3 Química 2 MÓDUL 9 Termoquímica... 11 Processos Exotérmicos e Processos Endotérmicos ombustões alor de Formação Lei de ess Energia de Ligação

Leia mais

1. Escreva a fórmula eletrônica e estrutural dos compostos cujas fórmulas moleculares são:

1. Escreva a fórmula eletrônica e estrutural dos compostos cujas fórmulas moleculares são: Universidade Federal do Paraná Setor de Ciências Agrárias Departamento de Engenharia e Tecnologia Florestal Curso: Engenharia Florestal Mestranda: Daniele Potulski LISTA DE EXERCÍCIOS 2 ENGF007 1. Escreva

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO

QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO 1 QUÍMICA ORGÂNICA Cafeína Vinagre Glicose (É o ramo da Química que estuda os compostos do CARBONO) 2 CLASSIFICAÇÃO DO CARBONO Carbono

Leia mais

Ensino Médio Seriado Química 5 Caderno de Atividades

Ensino Médio Seriado Química 5 Caderno de Atividades Ensino Médio Seriado Química 5 Caderno de Atividades Ensino Médio Seriado Química 5 Caderno de Atividades Química 5 Módulo 01 Introdução à Química Orgânica Exercícios de Aplicação 01. Vunesp Para os

Leia mais

Revisão III Unidade Isomeria

Revisão III Unidade Isomeria 1 Revisão III Unidade Isomeria 1) Em relação ao ácido lático, cujas fórmulas espaciais estão representadas abaixo, estão corretas as opções, exceto: a) Possui átomo de carbono assimétrico. b) Possui atividade

Leia mais

APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 3º BIMESTRE

APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 3º BIMESTRE Nome: nº: Bimestre: 3º Ano/série: 2ª série Ensino: Médio Componente Curricular: Química Professor: Ricardo Honda Data: / / APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 3º BIMESTRE TEORIA 8 NOMENCLATURA DE CETONAS LISTA

Leia mais

COMPOSTOS OXIGENADOS (I)

COMPOSTOS OXIGENADOS (I) COMPOSTOS OXIGENADOS (I) Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 01 (UFRGS-RS) Observe a fórmula do composto: EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO a) Indique a função a que pertence o composto.

Leia mais

SEI Ensina - MILITAR Química

SEI Ensina - MILITAR Química SEI Ensina - MILITA Química Funções e Nomenclaturas e Química rgânica idrocarbonetos e Derivados alogenados Função aracterística Nomenclatura idrocarbonetos Somente átomos de arbono e idrogênio o Alcanos

Leia mais

Prof. César Lourenço

Prof. César Lourenço Prof. ésar Lourenço Prof. ésar Lourenço + l l ouve a troca do IDROGÊNIO pelo LORO REAÇÃO DE SUBSTITUIÇÃO É quando um átomo ou grupo de átomos é substituído por um radical do outro reagente. l + l l + LUZ

Leia mais

Equipe de Química QUÍMICA

Equipe de Química QUÍMICA Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 14B Ensino Médio Equipe de Química Data: QUÍMICA ISOMERIA Isomeria é um fenômeno caracterizado pela ocorrência de duas ou mais substâncias diferentes, que apresentam

Leia mais

QUÍMICA. Lista de Exercícios Isomeria Geométrica e Óptica

QUÍMICA. Lista de Exercícios Isomeria Geométrica e Óptica QUÍMIA Prof. Rodrigo Rocha Lista de Exercícios Isomeria Geométrica e Óptica 1. A reação do tetracloroetano ( 2 2 l 4 ) com zinco metálico produz cloreto de zinco e duas substâncias orgânicas isoméricas,

Leia mais

Química. Resolução das atividades complementares. Q50 Forças intermoleculares

Química. Resolução das atividades complementares. Q50 Forças intermoleculares Resolução das atividades complementares 4 Química Q50 Forças intermoleculares p. 15 1 (Unifor-CE) Considerando a natureza das ligações químicas intermoleculares existentes nas substâncias: Etanol C 2 H

Leia mais

Questão 61. Questão 63. Questão 62. alternativa B. alternativa B. alternativa D

Questão 61. Questão 63. Questão 62. alternativa B. alternativa B. alternativa D Questão 61 A limpeza de pisos de mármore normalmente é feita com solução de ácido clorídrico comercial (ácido muriático). Essa solução ácida ataca o mármore, desprendendo gás carbônico, segundo a reação

Leia mais

CADEIAS CARBÔNICAS: CLASSIFICAÇÃO

CADEIAS CARBÔNICAS: CLASSIFICAÇÃO CADEIAS CARBÔNICAS: CLASSIFICAÇÃO Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (FES-MT) Classifique as cadeias carbônicas segundos os critérios: normal, ramificada,

Leia mais

Química D Superintensivo

Química D Superintensivo GABARIT Superintensivo Exercícios 0) 9 02) B 03) A 0. erta. Devido à propriedade de encadeamento do carbono, o número de compostos orgânicos é muito grande, com grande variação no arranjo dos átomos das

Leia mais

EXERCÍCIOS DE QUÍMICA ORGÂNICA RECUPERAÇÃO FINAL ª SÉRIE. 1º) Escreva as fórmulas estruturais dos seguintes hidrocarbonetos:

EXERCÍCIOS DE QUÍMICA ORGÂNICA RECUPERAÇÃO FINAL ª SÉRIE. 1º) Escreva as fórmulas estruturais dos seguintes hidrocarbonetos: EXERCÍCIOS DE QUÍMICA ORGÂNICA RECUPERAÇÃO FINAL 2016 3ª SÉRIE 1º) Escreva as fórmulas estruturais dos seguintes hidrocarbonetos: a. Propano b. Heptano c. 1-penteno d. 3-hexino e. Ciclopentano f. Ciclopenteno

Leia mais

LISTA DAS FUNÇÕES ORGÂNICAS

LISTA DAS FUNÇÕES ORGÂNICAS Orgânica Na pré-história, o ser humano se limitava a usar materiais que encontrava na natureza, sem provocar neles grandes modificações. A descoberta do fogo trouxe ao ser humano a primeira maneira efetiva

Leia mais

Reações orgânicas de esterificação, saponificação e outras

Reações orgânicas de esterificação, saponificação e outras Reações orgânicas de esterificação, saponificação e outras 01. Equacione as seguintes reações de esterificação: 02. (Ufrs) Na reação de esterificação: os nomes dos compostos I, II e III são, respectivamente,

Leia mais

TURMA DE REVISÃO - EMESCAM 1º SEMESTRE 2012 - QUÍMICA

TURMA DE REVISÃO - EMESCAM 1º SEMESTRE 2012 - QUÍMICA TURMA DE REVISÃO - EMESCAM 1º SEMESTRE 2012 - QUÍMICA Prof. Borges EXERCÍCIOS DE AMINOÁCIDOS 1. (Fuvest) A hidrólise de um peptídeo rompe a ligação peptídica, originando aminoácidos. Quantos aminoácidos

Leia mais

Química D Superintensivo

Química D Superintensivo GABARIT Superintensivo Exercícios 0) 9 02) B 03) A 0. erta devido à propriedade de encadeamento do carbono, o número de compostos orgânicos é muito grande, com grande variação no arranjo dos átomos das

Leia mais

PROF. JOÃO NETO MÓDULO: CADEIAS CARBÔNICAS

PROF. JOÃO NETO MÓDULO: CADEIAS CARBÔNICAS PROF. JOÃO NETO MÓDULO: CADEIAS CARBÔNICAS Complete as estruturas a seguir com o número correto de hidrogênios. 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 Considere as estruturas I e II e responda os exercícios 11

Leia mais

TD ESPECIFICAS QUIMICA ORGANICA

TD ESPECIFICAS QUIMICA ORGANICA TD ESPECIFICAS QUIMICA ORGANICA 2016.2 Professores Victor Brainer, João Lucas Isídio, Edwilkens, Edvar e Nádia 1) O gosto amargo da cerveja é devido à seguinte substância de fórmula estrutural plana: Essa

Leia mais

CURSO: QUALIDADE DAS ÁGUAS E POLUIÇÃO: ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS AULA 4

CURSO: QUALIDADE DAS ÁGUAS E POLUIÇÃO: ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS AULA 4 CURSO: QUALIDADE DAS ÁGUAS E POLUIÇÃO: ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS AULA 4 REVISÃO DE QUÍMICA: CONCEITOS DE QUÍMICA ORGÂNICA APLICADOS AOS ESTUDOS DE CONTROLE DA QUALIDADE DAS ÁGUAS Prof. Dr. Roque Passos

Leia mais

REVISÃO QUÍMICA. Profº JURANDIR QUÍMICA

REVISÃO QUÍMICA. Profº JURANDIR QUÍMICA REVISÃO QUÍMICA Profº JURANDIR QUÍMICA DADOS 01. (ENEM 2004) Em setembro de 1998, cerca de 10.000 toneladas de ácido sulfúrico (H 2 SO 4 ) foram derramadas pelo navio Bahamas no litoral do Rio Grande

Leia mais

SOS QUÍMICA - O SITE DO PROFESSOR SAUL SANTANA.

SOS QUÍMICA - O SITE DO PROFESSOR SAUL SANTANA. SOS QUÍMICA - O SITE DO PROFESSOR SAUL SANTANA. QUESTÕES Exercícios de Isomeria. 1) (USJT-SP) o veneno de traças Paradiclorobenzeno tem a fórmula estrutural abaixo: Quantos isômeros planos de posição existem

Leia mais

SOS QUÍMICA - O SITE DO PROFESSOR SAUL SANTANA. QUESTÕES. 02. Classifique as cadeias seguintes em abertas, fechadas ou mistas:

SOS QUÍMICA - O SITE DO PROFESSOR SAUL SANTANA. QUESTÕES. 02. Classifique as cadeias seguintes em abertas, fechadas ou mistas: SOS QUÍMICA - O SITE DO PROFESSOR SAUL SANTANA. QUESTÕES EXERCÍCIOS DE CARBONO. 01. Classifique os átomos de carbono das seguintes cadeias: 02. Classifique as cadeias seguintes em abertas, fechadas ou

Leia mais

QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes. Funções Orgânicas Resumo UERJ

QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes. Funções Orgânicas Resumo UERJ QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes Funções Orgânicas Resumo UERJ A Química Orgânica é a parte da química que estuda os diversos compostos de carbonos existentes. São compostos com sua base nos átomos

Leia mais

R E A Ç Õ E S O R G Â N I C A S

R E A Ç Õ E S O R G Â N I C A S R E A Ç Õ E S R G Â N I A S PRF. AGAMENN RBERT < 011 > Prof. Agamenon Roberto REAÇÕES RGÂNIAS www.agamenonquimica.com REAÇÕES RGÂNIAS ISÕES DAS LIGAÇÕES Para que ocorra uma reação química, é necessário

Leia mais

COMPOSTOS OXIGENADOS (III)

COMPOSTOS OXIGENADOS (III) COMPOSTOS OXIGENADOS (III) Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (PUC-RS) Na coluna, estão relacionadas as estruturas de algumas substâncias químicas

Leia mais

2. (Ifsc 2014) A reação abaixo representa este processo: CO 3H H COH H O ΔH 12 kcal/mol

2. (Ifsc 2014) A reação abaixo representa este processo: CO 3H H COH H O ΔH 12 kcal/mol 1. (Uel 2014) A gasolina é uma mistura de vários compostos. Sua qualidade é medida em octanas, que definem sua capacidade de ser comprimida com o ar, sem detonar, apenas em contato com uma faísca elétrica

Leia mais

Agora, utilizando as definições vistas, vamos classificar todos os átomos de carbono presentes na estrutura a seguir: CH 2

Agora, utilizando as definições vistas, vamos classificar todos os átomos de carbono presentes na estrutura a seguir: CH 2 Unidade 19 ompostos orgânicos Agora, utilizando as definições vistas, vamos classificar todos os átomos de carbono presentes na estrutura a seguir: 459 3 carbonos c = primários 3 3 3 2 2 carbonos carbonos

Leia mais

Outras Reações na Química Orgânica

Outras Reações na Química Orgânica Outras Reações na Química Orgânica É fácil perceber que, de acordo com a sequência apresentada pelas duas últimas equações químicas, teremos: Também temos obtenção de moléculas maiores a partir de moléculas

Leia mais

PROFESSOR: José Augusto NOME SÉRIE 3º ANO LISTA DE EXERCÍCIOS

PROFESSOR: José Augusto NOME SÉRIE 3º ANO LISTA DE EXERCÍCIOS Instituto Santa Teresa PROFESSOR: José Augusto NOME SÉRIE 3º ANO LISTA DE EXERCÍCIOS 01- CESGRANRIO-RJ) A respeito da isomeria nos compostos orgânicos, considere o esquema a seguir: Apresente os produtos

Leia mais

Compostos de carbono

Compostos de carbono Compostos de carbono aroma de banana canela ácido fórmico O que são? Como podemos classificá-los? Compostos de carbono Como podemos obtê-los? Porque são importantes? Respostas às questões Podem ser constituídos

Leia mais

Ciências Físico-Químicas 9ºAno Prof. Carla Bastos

Ciências Físico-Químicas 9ºAno Prof. Carla Bastos Ciências Físico-Químicas 9ºAno Prof. Carla Bastos O que são? Compostos orgânicos Compostos que contêm carbono e hidrogénio, podendo ainda conter outros elementos. Isómeros Compostos com a mesma fórmula

Leia mais

Exercício de revisão do 3º Ano Ensino Médio 3ª UNIDADE

Exercício de revisão do 3º Ano Ensino Médio 3ª UNIDADE Rua Siqueira de Menezes, 406 Centro, Capela SE, 49700000, Brasil Exercício de revisão do 3º Ano Ensino Médio 3ª UNIDADE 1. O propeno e o ciclopropano são representados, respectivamente, pelas fórmulas.

Leia mais

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS NOMENCLATURA OFICIAL DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS De acordo com a União Internacional de Química Pura e Aplicada (I.U.P.AC.), o nome de um composto

Leia mais

GOIÂNIA, / / 2015. PROFESSORA: Núbia de Andrade. DISCIPLINA:Química SÉRIE: 3º. ALUNO(a):

GOIÂNIA, / / 2015. PROFESSORA: Núbia de Andrade. DISCIPLINA:Química SÉRIE: 3º. ALUNO(a): GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSORA: Núbia de Andrade DISCIPLINA:Química SÉRIE: 3º ALUNO(a): Lista de Recuperação Semestral No Anhanguera você é + Enem Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente

Leia mais

H C. A substituição de um átomo de H no etano com outro átomo de C e mais três átomos de H produz o propano, C3H8: H C

H C. A substituição de um átomo de H no etano com outro átomo de C e mais três átomos de H produz o propano, C3H8: H C Estruturas orgânicas APÊDIE epresentamos as moléculas orgânicas da natureza como as estruturas da Figura 2.2. Este apêndice apresenta uma breve revisão dos princípios da estrutura molecular dos compostos

Leia mais

Exercícios de Química Química Orgânica - Isomeria Plana

Exercícios de Química Química Orgânica - Isomeria Plana Exercícios de Química Química Orgânica - Isomeria Plana TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufrj) O olfato dos seres humanos e de outros animais depende da existência de receptores sensoriais que respondam à

Leia mais

Isomeria - Questões Objetivas

Isomeria - Questões Objetivas Isomeria - Questões Objetivas 1. (Ufpe) A cortisona é um esteróide que possui efeito antiinflamatório e é importante no tratamento da asma e da artrite. A partir de sua estrutura, podemos afirmar que a

Leia mais

QUIMICA EXERCÍCIOS DE LIPÍDIOS

QUIMICA EXERCÍCIOS DE LIPÍDIOS QUIMICA Prof. Borges EXERCÍCIOS DE LIPÍDIOS 1. (Uece) Moléculas altamente reativas como o oxigênio, produzem radicais livres no decorrer das reações bioquímicas. Os radicais livres formados reagem rapidamente

Leia mais

Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio. Química Orgânica

Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio. Química Orgânica Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio Química Orgânica 1- PUC-SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo A carvona é o componente ativo principal

Leia mais

2a. prova Simulado 5 Dissertativo 27.09.06 QUÍMICA INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DO SIMULADO

2a. prova Simulado 5 Dissertativo 27.09.06 QUÍMICA INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DO SIMULADO Simulado 5 Padrão FUVEST Aluno: N o do Cursinho: Sala: QUÍMICA INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DO SIMULADO 1. Aguarde a autorização do fiscal para abrir o caderno de questões e iniciar a prova. 2. Duração da

Leia mais

HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS

HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS FUNÇÕES ORGÂNICAS O átomo de carbono: Apresenta capacidade singular de compartilhar elétrons com outros átomos de carbono formando ligações carbono-carbono estáveis. Permite

Leia mais

Mary Santiago Silva 05/05/2010

Mary Santiago Silva 05/05/2010 Espectrometria de Massas Interpretação do Espectro de Massas Prof. Marcelo da Rosa Alexandre Departamento de Química - UFS Introdução Fragmentação em espectro de massas por EI oferece importante informação

Leia mais

O carbono é um dos elementos químicos com capacidade de formar cadeias, ligando-se entre si e com outros elementos químicos.

O carbono é um dos elementos químicos com capacidade de formar cadeias, ligando-se entre si e com outros elementos químicos. ITS Química do Petróleo 3 Módulo: Prof.ª Mônica Fonseca Química Orgânica: É a parte da Química que estuda os compostos do carbono. Compostos orgânicos naturais: as principais fontes de compostos orgânicos

Leia mais

Exercícios Objetivos

Exercícios Objetivos Exercícios Objetivos 1. (06/2009) Pessoas, que necessitam de tratamento do transtorno de ansiedade, utilizam tranquilizantes do grupo dos benzodiazepínicos, após um diagnóstico e uma indicação realizada

Leia mais

MECANISMO E CLASSIFICAÇÃO DAS REAÇÕES ORGÂNICAS

MECANISMO E CLASSIFICAÇÃO DAS REAÇÕES ORGÂNICAS MECANISMO E CLASSIFICAÇÃO DAS REAÇÕES ORGÂNICAS Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 2 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (ITA-SP)

Leia mais

NOMENCLATURA DE CADEIAS RAMIFICADAS DOS HIDROCARBONETOS

NOMENCLATURA DE CADEIAS RAMIFICADAS DOS HIDROCARBONETOS NOMENCLATURA DE CADEIAS RAMIFICADAS DOS HIDROCARBONETOS Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (Vunesp-SP) Os nomes corretos dos compostos orgânicos: 02

Leia mais

Lista de Exercícios. Exercícios de Vestibulares: Hidrocarbonetos. Professor Anderson Dino www.aulasdequimica.com.br

Lista de Exercícios. Exercícios de Vestibulares: Hidrocarbonetos. Professor Anderson Dino www.aulasdequimica.com.br Lista de Exercícios Exercícios de Vestibulares: Hidrocarbonetos Professor Anderson Dino NOMENCLATURA 1. Regras de nomenclatura A IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) considera como

Leia mais