Nível Médio VIP PROVAS DE INFORMÁTICA FUNCADAÇÃO CARLOS CHAGAS FCC

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Nível Médio VIP PROVAS DE INFORMÁTICA FUNCADAÇÃO CARLOS CHAGAS FCC"

Transcrição

1

2

3 PROVAS DE INFORMÁTICA 1. Analise as seguintes afirmações relacionadas aos conceitos básicos de informática: Hardware e Software. I) Freqüência de atualização de um monitor é a freqüência com que a tela de vídeo é redesenhada para evitar que a imagem fique piscando. A área da imagem inteira da maioria dos monitores é atualizada aproximadamente 1024 vezes por segundo. II) Nas versões mais novas do Windows, para se utilizar o recurso de suporte a vários monitores, precisa-se, para cada monitor, de um adaptador de vídeo PCI, AGP, onboard ou outro tipo compatível com a placamãe. III) O USB (Universal Seria Bus- barramento serial universal) é um barramento externo que dá suporte à instalação Plug and Play, permitindo a conexão e desconexão de dispositivos sem desligar ou reiniciar o computador. IV) A resolução de tela é a configuração que determina a quantidade de informações apresentadas na tela do monitor, medida em polegadas quadradas. Uma resolução baixa, como 640 x 480, faz com que os itens na tela apareçam menores e a área da tela torna-se pequena. Uma resolução alta, como 1024 x 768, apresenta uma área de exibição maior e os itens individuais tornam-se grandes. Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III e) II e IV COPS - UEL 2. Assinale a alternativa que apresenta uma memória de massa que armazena todos os programas instalados no microcomputador. a) Memória ram. b) Memória rom. c) Hard disk. d) Microprocessador. e) Memória cache. 3. O hardware dos sistemas computacionais é composto por um conjunto bem definido de dispositivos e unidades. Qual das alternativas abaixo NÃO é exemplo de dispositivos de entrada ou de saída de um computador? a) teclado b) mouse c) impressora d) modem e) CPU 4. A capacidade padrão de armazenamento de informação de um disco CD-R é de aproximadamente: a) 7 MB b) 70 MB c) 700 MB d) 4.7 GB e) 47 GB FUNCADAÇÃO CARLOS CHAGAS FCC 5. (CEAL Aux. Técnico) A unidade mais simples de armazenamento de informação em um computador é: a) o byte. b) o bit. c) o binário. d) a ROM. e) a RAM. 6. (CEAL Aux. Técnico) O periférico que apenas permite a saída de informações (unidade exclusivamente de saída) é: a) o scanner. b) o disquete. c) a plotter. d) o teclado. e) o mouse. 7. (Governo do MA Fiscal Ambiental) É a placa mais importante de um computador. Nela estão localizados o processador, a memória e diversas interfaces. É conhecida por: a) storage. b) motherboard. c) slot. d) driver. e) Bios. 8. (Analista TRT 8ª Região) A guarda permanente e adequada das informações, rotineiramente trabalhadas em um microcomputador, deve ser feita gravando os dados: a) na CPU. b) na memória RAM. c) na memória EPROM. d) na memória ROM. e) em uma mídia rígida ou removível. 9. (Analista TRF 4ª Região) Um texto gravado em HD, em arquivo de 2,0 MB, para ser copiado em um único disquete, com capacidade nominal de KB, exigirá que o: a) disquete seja compactado, antes da cópia. b) disquete seja desfragmentado, antes da cópia. c) arquivo seja primeiramente compactado no HD. d) arquivo seja primeiramente desfragmentado no HD. e) arquivo seja simplesmente arrastado do HD para o disquete. 10. (Técnico CEF) Um disquete de 1,44 Mb tem uma capacidade de armazenamento nominal, em Kbytes, correspondente a a) 1512 b) 1474 c) 1440 d) 1024 e) 1000 Atualizada 19/10/2006 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 1

4 11. A memória virtual é um recurso de armazenamento temporário usado por um computador para executar programas que precisam de mais memória do que ele dispõe. Em relação ao uso e gerenciamento da memória virtual de um computador com o sistema operacional Windows é correto afirmar que: a) para cada 2 Kbytes reservado em disco para uso como memória virtual, o sistema irá utilizar apenas 1 Kbyte para armazenamento devido às diferenças entre palavras de 16 bits e 32 bits existentes entre a memória RAM e o HD. b) o espaço reservado em disco para uso como memória virtual deverá estar localizado somente na raiz da unidade de disco na qual está instalado o sistema operacional. c) quando o computador está com pouca memória RAM e precisa de mais, imediatamente, para completar a tarefa atual, o Windows usará espaço em disco rígido para simular RAM do sistema. d) o despejo da memória do sistema quando ocorre em memória virtual permite que o sistema se recupere do erro sem ser reiniciado. e) ao se reduzir as configurações de tamanho máximo ou mínimo do arquivo de paginação, não será necessário reiniciar o computador para que as alterações sejam efetivadas. 12. Analise as seguintes afirmações relativas a componentes básicos de um computador. I) O chipset (conjunto de chips) controla o sistema e seus recursos. Todos os componentes comunicam-se com o processador por meio do chipset - a central de todas as transferências de dados. O chipset utiliza o controlador DMA e o controlador do barramento para organizar o fluxo contínuo de dados pelo qual ele é responsável. II) O cache é um bloco de memória de alta velocidade, no qual os dados são copiados ao serem acessados da RAM. Esse armazenamento de instruções permite a melhoria do desempenho do processador. III) A tecnologia Intel MMX foi desenvolvida para acelerar os aplicativos de multimídia e de comunicações. Devido a sua elevada velocidade de processamento, os processadores Intel MMX não incorporam cachês Nível 1 (L1, Level 1) e Nível 2 (L2, Level 2). IV) Uma entrada USB (Universal Serial Bus) é um recurso disponível para os PC s que permite a conexão exclusiva de periféricos de captura de imagens tais como câmaras digitais e scanners. Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III e) II e IV 13. A principal diferença entre dois processadores, um deles equipado com memória cache e o outro não, consiste na: a) capacidade de armazenamento na memória RAM. b) velocidade final de processamento. c) velocidade de acesso à memória RAM. d) velocidade de acesso ao disco rígido. e) capacidade de solução de operações matemáticas. 14. (Governo do MA Fiscal Ambiental) Analise as três definições abaixo: I) Conector acoplado à placa-mãe de um microcomputador, disponível para instalação de dispositivos, tais como: placas de memória, placas de periféricos, etc. II) Memória existente nos microcomputadores que não perde as informações quando este é desligado, sendo, portanto, utilizada para guardar os códigos básicos de operação do equipamento e suas rotinas de inicialização e auto-teste, que não podem ser alteradas. III) Dispositivo de entrada que captura imagens, fotos ou desenhos, transferindo-os para arquivos gráficos armazenáveis no computador. Essas definições correspondem, correta e respectivamente, a: a) Slot, BIOS e OCR. b) Sparc, RAM e digitalizer. c) PCC, ROM e OCR. d) Slot, ROM e scanner. e) BIOS, RAM e scanner. 15. (CEAL Eng. Elet.) O termo barramento refere-se aos contatos físicos que transportam sinais entre o processador e qualquer dispositivo periférico. Atualmente, existe um padrão de barramento de dados que permite a conexão de vários periféricos externos ao computador, através de uma única interface e um único protocolo, eliminando a necessidade de instalação e configuração de placas extras. Trata-se do barramento: a) PCI. b) USB. c) SCSI. d) DDR. e) ISA. 16. (Técnico Administrativo TRE RN) Com relação aos componentes de hardware de microcomputadores, a: a) RAM é uma memória de armazenamento temporário, cujos dados são utilizados pela CPU, na execução das tarefas. b) RAM, ao contrário da memória ROM, é uma área de armazenamento definitivo e seu conteúdo somente é alterado ou apagado através de comandos específicos. c) interface AGP, um dispositivo do tipo E/S, é utilizada, principalmente, para conexão de impressoras. d) interface AGP é o dispositivo responsável pela comunicação entre o processador e memória cache. e) instalação de gravadores de DVD nos computadores atuais só foi possível, graças a tecnologia SCSI que conecta esse dispositivo. 17. (Analista TRE RN) Memória de alta velocidade, que contribui para aumento de velocidade em operações repetidas: a) Disco óptico. b) RAM. c) ROM. d) HD (winchester). e) Cache. 18. (Técnico CEF) Uma característica da RAM de um microcomputador é ser uma memória a) Virtual b) Volátil c) de massa d) secundária e) firmware 2 Atualizada 19/10/2006 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores

5 GABARITO RESOLUÇÃO 1 I. FALSO: Freqüência de atualização de um monitor é a taxa em que os monitores atualizam a imagem na tela, e é medida em Hz, valores abaixo de 60Hz, incomodam muito a visão causando dor de cabeça e o chamado modo entrelaçado, podemos encontrar monitores com taxa de 60 Hz, 80 Hz, 85 Hz, 100 Hz). A taxa de atualização de um monitor é, normalmente, de 60Hz, (60 telas por segundo). Quanto maior for essa taxa, menos tremulação será sentida na tela, caro aluno caso seu monitor comece a fazer uns barulhinhos irritante no monitor é por que a taxa de atualização não esta adequada e para poder alterá-la segue abaixo os caminhos Painel de Controle Vídeo ou Botão Direito na Área de Trabalho Propriedades. Figura 1 Figura 2 II. VERDADEIRO: O Windows oferece suporte a vários monitores, desde que haja um adaptador (placa) de vídeo para cada um. Barramento PCI Usado para: Placas de Expansão - Equipamentos em formato de placa (placa de som, placa de vídeo, placa de rede, modem, etc..) Substituiu o ISA É um barramento Plug And Play (tecnologia que facilita a instalação de novos equipamentos). Atualizada 19/10/2006 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 3

6 3 Slots PCI (brancos) ao lado de 1 Slot AGP Barramento AGP O barramento AGP, é utilizado apenas pela placa de vídeo É um barramento Plug And Play (tecnologia que facilita a instalação de novos equipamentos). III. VERDADEIRO: O USB é realmente um barramento externo com suporte à tecnologia Plug And Play (mais além: HOT PLUG AND PLAY, porque permite que sejam ligados e desligados equipamentos sem a necessidade de desligar o micro). IV. FALSO: Resolução é somente A QUANTIDADE DE PIXELS DA IMAGEM. Pixel é apenas um pequeno quadradinho que forma a imagem digital (imagem dos computadores e das fotos digitais, por exemplo). Então, é claro, quanto mais pixels existirem em um monitor, mais resolução ele terá e quanto mais resolução de tela (1024x768, por exemplo), menores serão os ícones e objetos mostrados nela! Veja a Resolução da Tela na Figura 1, pode-se colocar menos ou mais resolução. Exemplo:1024 x 768 significa uma resolução onde há 1024 pixels dispostos na largura x 768 pixels de altura na imagem do monitor. As resoluções mais comuns são: VGA: 640 x 480 pixels SVGA: 800 x 600 pixels XGA: 1024 x 768 pixels RESPOSTA: B RESOLUÇÃO RESPOSTA: C RESOLUÇÃO RESPOSTA: E RESOLUÇÃO RESPOSTA: C RESOLUÇÃO O bit é a menor unidade de informação útil num computador (0 DESLIGADO E 1 LIGADO). RESPOSTA: B RESOLUÇÃO Plotter é, na verdade, uma impressora de grande porte. RESPOSTA: C RESOLUÇÃO Placa-mãe (motherboard). RESPOSTA: B RESOLUÇÃO Em discos rígidos ou disquetes/pen drives, etc... RESPOSTA: E RESOLUÇÃO Para que esse arquivo caiba no disquete, ele tem que ser primeiramente compactado (no HD) para depois, se couber, ser copiado para o disquete. RESPOSTA: C RESOLUÇÃO É só multiplicar 1,44 por 1024 (porque 1MB são exatamente 1024KB) 1474KB. RESPOSTA: B RESOLUÇÃO - 11 A Memória Virtual é um espaço, reservado no Disco Rígido pelo Sistema Operacional, para que se crie a ilusão de que há mais memória RAM que aquela realmente instalada. Quando algum programa precisa de mais memória RAM, os seus dados e instruções são armazenados na memória Virtual, como se esta fosse um complemento da RAM. Quando o Windows cria a memória Virtual, ele o faz como um arquivo (chamado arquivo de troca) que pode estar em qualquer lugar do disco rígido (não somente na RAIZ, embora normalmente lá! E na prática onde vejo a quantidade de Memória Virtual?? Simples, Painel de Controle Sistema Guia Avançado, conforme a Figura 3. Na opção Desempenho Configurações surge a (Figura 4) e finalmente Alterar (Figura 5) 4 Atualizada 19/10/2006 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores

7 RESPOSTA: C Figura 3 Figura 4 Figura 5 RESOLUÇÃO 12 I - O CHIPSET (conjunto de CHIPS) é o componente mais importante do computador depois do processador. Ele fica localizado na placa-mãe do computador e controla o funcionamento dos outros componentes da Placa-mãe e o fluxo de dados entre esses componentes e o processador. O controlador de DMA é uma das partes do CHIPSET e permite que os periféricos possam se comunicar entre si sem ocupar a CPU (DMA significa ACESSO DIRETO À MEMÓRIA). É ele que permite que a placa de som possa ler dados gravados na memória RAM, sem ter que pedir isso à CPU, por exemplo. O controlador de Barramentos (na verdade são vários controladores para os vários barramentos distintos, USB, AGP, PCI, PCI Express, IDE, SATA, PS/2, etc...) organizam o fluxo de informações por esses caminhos (os barramentos na verdade são apenas estradas por onde a informação trafega) entre a CPU e os componentes ligados a esses barramentos. Alternativa I - Correta. II - A memória Cache está localizada dentro do processador atualmente e serve para armazenar os dados mais recentemente requisitados da RAM. A memória cache é uma memória RAM estática (SRAM), portanto, muito mais rápida que a nossa memória RAM principal (que é Dinâmica DRAM). Quando um dado está na Cache, não precisa ser requisitado à RAM, portanto, sua função é realmente acelerar o desempenho do processador (visto que este irá ler dados mais rapidamente) e, conseqüentemente, o desempenho geral do computador. Alternativa II - Correta. III - A tecnologia MMX (Multimedia Extensions) foi criada pela Intel para seus processadores (a partir dos Pentium) para acelerar a execução de aplicações que utilizassem sons, imagens em movimento e comunicações, como citado na questão. Essa tecnologia ainda existe nos processadores atuais da Intel, permitindo um ganho de desempenho nessas áreas de atuação, mas isso não leva o processador a deixar de possuir memória Cache, que, por sinal, é um absurdo... Todos os processadores (ou a grande maioria deles) possuem memória Cache L1 e L2 (alguns não possuíam Cache L2) integradas ao próprio processador. Alternativa III Errada IV - O Barramento USB (Universal Serial Bus) é usado para conectar, atualmente, qualquer tipo de componente externo ao gabinete do computador, como impressoras, scanners, câmeras fotográficas, teclados, mouses, joysticks, modems, etc. Alternativa IV Errada RESOLUÇÃO- RESPOSTA: A RESOLUÇÃO A memória Cache é importante para determinar o desempenho geral do computador. RESPOSTA: B RESOLUÇÃO I. Slot; II. ROM; III. Scanner. RESPOSTA: D RESOLUÇÃO USB é o único Barramento Externo mostrado nas alternativas, todos os outros como já estudados são Barramentos Internos. RESPOSTA: B RESOLUÇÃO Nunca esqueçam Ram temporário, Volátil. RESPOSTA: A RESOLUÇÃO A memória cache contribui para o aumento da velocidade do computador em operações repetidas. Não deixe de estudar sobre a L1, L2 e L3 que são Memórias Cache. RESPOSTA: E RESOLUÇÃO 18 Bom todos já nasceram dizendo Ram Volátil não é mesmo. RESPOSTA: B Atualizada 19/10/2006 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 5

8 SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS 1. (Técnico - TRT 24ª Região 2006) O Windows XP registra os últimos 15 arquivos utilizados, independentemente de seu tipo, que podem ser abertos diretamente por meio de menu Iniciar, se estiver personalizado o menu: a) Executar. b) Pesquisar. c) Arquivos. d) Meus documentos. e) Documentos recentes. 2. (Técnico - TRT 24ª Região 2006) Um dos programas do Windows XP para melhorar a acessibilidade é: a) o Volume. b) o Teclado virtual. c) o Mapa de caracteres. d) a Conexão de rede. e) a Tarefa agendada. 3. (Técnico TRE AP 2006) Com o cursor do mouse posicionado em uma área livre do lado direito da janela do Windows Explorer, dentro de uma pasta específica, pode-se criar uma subpasta nova clicando no botão: a) direito do mouse e selecionando Subpasta e depois Nova. b) direito do mouse e selecionando Novo e depois Pasta. c) esquerdo do mouse e selecionando Novo e depois Subpasta. d) esquerdo do mouse e selecionando Pasta e depois Nova. e) esquerdo do mouse e selecionando Novo e depois Pasta. 4. (Técnico TRE AM 2003) No Windows 95, a adaptação do mouse aos canhotos é possível por meio de propriedades assinaladas em: a) iniciar/programas/ms-dos/mouse. b) iniciar/programas/configurações/mouse. c) iniciar/configurações/painel de controle/mouse. d) iniciar/documentos/mouse. e) iniciar/executar/mouse. 5. (Analista TRE CE 2002) Um atalho de arquivo quando excluído da área de trabalho do Windows: a) altera a pasta em que o arquivo associado foi gravado. b) altera o conteúdo do arquivo associado. c) exclui a cópia do arquivo associado. d) elimina a cópia da pasta em que o atalho foi gravado. e) elimina o ponteiro para abrir o arquivo associado. 6. (Analista TRE CE 2002) A área de trabalho personalizável do Windows, na qual se pode exibir os ícones e os elementos em HTML, bem como enviar informações na forma de anúncios e lembretes, é denominada: a) DirectX. b) Active Desktop. c) Accessibility Desktop. d) Directory Services Desktop. e) Update Web Desktop. [ 7. (Analista TRE PE 2004) O software Microsoft Windows tem como principal finalidade: a) executar todas as tarefas úteis aos usuários porque pertence à categoria de programas utilitários. b) gerenciar todos os recursos de hardware e software do microcomputador. c) gerenciar somente os recursos de hardware do microcomputador e os sistemas aplicativos dos usuários. d) gerenciar somente os recursos de hardware do microcomputador e servir de interface ao usuário. e) executar e gerenciar todas as atividades das unidades usuárias de microcomputador. 8. (Técnico TRE PE 2004) Num monitor de microcomputador sob controle do MS Windows, a resolução de tela mais alta: a) reduz os tamanhos dos itens e da área de trabalho. b) não afeta os tamanhos, somente a qualidade da imagem. c) reduz o tamanho dos itens e aumenta o tamanho da área de trabalho. d) aumenta o tamanho dos itens e reduz o tamanho da área de trabalho. e) aumenta os tamanhos dos itens e da área de trabalho. 9. (Técnico TRE PI 2002) O Estilo de Data Abreviada pode ser alterado no Painel de Controle do Windows 98 através do item a) Vídeo. b) Teclado. c) Fontes. d) Data/Hora. e) Configurações Regionais. 10. (Analista TRE 2ª Região. 2004) Para acessar mais rapidamente arquivos ou pastas pode-se utilizar, na área de trabalho do Windows, ícones de atalho identificados: a) com o formato de uma pasta aberta. b) com o desenho de uma lupa sobre os ícones. c) com uma seta no canto inferior esquerdo. d) por uma figura única que representa atalho. e) necessariamente com a palavra atalho. 11. (Analista TRT 24ª Região. 2003) A capacidade do sistema operacional Windows NT executar várias tarefas simultaneamente, mantendo sob controle o processador do computador, denomina-se a) multitarefa preemptiva. b) multithreaded. c) multiprocessamento. d) portabilidade. e) segurança C ) (Técnico TRT RN 2003) A maneira mais indicada de eliminar um programa instalado no computador, utilizando o Windows, é a) mover o ícone do programa para a lixeira. b) deletar o ícone do programa da área de trabalho. c) deletar a pasta que contém o programa instalado. d) remover o programa por meio do painel de controle. e) mover a pasta que contém o programa instalado para a lixeira. 6 Atualizada 19/10/2006 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores

9 13. 61) (CEAL Eng. Elet.) Com relação aos sistemas operacionais Windows 98 e 2000, considere: I) quando uma pasta compartilhada apresenta a figura de uma mão abaixo do seu ícone padrão, significa que aquela pasta está travada para uso somente pelo seu proprietário; II) ao utilizarmos o mouse para arrastar um arquivo de uma pasta para outra, dentro do mesmo drive de disco, executamos as funções copiar e colar, sucessivamente; III) para apagar um arquivo, sem que ele seja encaminhado para a lixeira do Windows, deve-se selecioná-lo e, em seguida, pressionar as teclas SHIFT + DEL. É correto o que consta APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 13. (C) I.FALSO: A mão é o sinal de que a pasta está compartilhada, logo, toda pasta compartilhada apresentará tal símbolo; II. FALSO: num mesmo drive (numa mesma unidade), o arrasto de um arquivo é semelhante a MOVER (Recortar e Colar); III. CORRETO. GABARITO LISTA 2 - SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS 1. (E) - No Windows XP, o menu Documentos Recentes guarda uma lista de atalhos para os 15 últimos arquivos manipulados no Sistema. 2. (B) No Windows XP, os acessórios de acessibilidade facilitam o uso do sistema por pessoas com necessidades especiais. O Teclado Virtual é uma dessas ferramentas. Acesse Iniciar / Todos os Programas / Acessórios / Acessibilidade para conhecer os demais. 3. (B) Para criar uma nova pasta, pode-se clicar com o botão direito do mouse numa área em branco do painel direito (área do conteúdo) do Windows Explorer e escolher a opção Novo, e dentro dela, pois se abrirá um submenu, escolher a opção Pasta. 4. (C) O Painel de controle do Windows 95 (e sucessores) era encontrado em Iniciar / Configurações. Dentro dele há a opção Mouse, que é usada para configurar os botões do mouse para destros e canhotos. Lembre-se: no Windows XP, é apenas Iniciar / Painel de Controle. 5. (E) Um atalho é apenas um ponteiro (um apontador) para um arquivo qualquer em nosso computador. Ao apagar um atalho, o arquivo para o qual ele aponta não é afetado. 6. (B) Colocar uma (ou mais) página da Internet como papel de parede é um recurso chamado Active Desktop. 7. (B) O Windows é um sistema operacional, e suas funções básicas são, realmente, controlar os recursos básicos de hardware e software do computador. 8. (C) Resoluções mais altas resultam em objetos menores na tela e, conseqüentemente, uma área de trabalho útil maior, ou seja sobra mais espaço na tela!! 9. (E) Só um lembrete, no Windows XP, este ícone mudou de nome para Opções Regionais e de Idioma (C) - Atalhos são identificados por uma setinha na parte inferior esquerda. 11. (A) Multitarefa é a capacidade de executar mais de uma tarefa ao mesmo tempo (Mais de um programa rodando ao mesmo tempo). Preemptiva significa que o sistema operacional é quem controla a distribuição dos recursos (entre eles, o processador) entre os programas. 12. (D) Remover pelo painel de controle (Adicionar/Remover Programas) é a forma mais indicada para desinstalar um programa. Atualizada 19/10/2006 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 7

Universidade Tuiuti do Paraná UTP Faculdade de Ciências Exatas - FACET

Universidade Tuiuti do Paraná UTP Faculdade de Ciências Exatas - FACET Universidade Tuiuti do Paraná UTP Faculdade de Ciências Exatas - FACET Hardware de Computadores Questionário II 1. A principal diferença entre dois processadores, um deles equipado com memória cache o

Leia mais

SIMULADO Windows 7 Parte V

SIMULADO Windows 7 Parte V SIMULADO Windows 7 Parte V 1. O espaço reservado para a Lixeira do Windows pode ser aumentado ou diminuído clicando: a) Duplamente no ícone lixeira e selecionando Editar propriedades b) Duplamente no ícone

Leia mais

MODULO II - HARDWARE

MODULO II - HARDWARE MODULO II - HARDWARE AULA 01 O Bit e o Byte Definições: Bit é a menor unidade de informação que circula dentro do sistema computacional. Byte é a representação de oito bits. Aplicações: Byte 1 0 1 0 0

Leia mais

Informática para Banca IADES. Hardware e Software

Informática para Banca IADES. Hardware e Software Informática para Banca IADES Conceitos Básicos e Modos de Utilização de Tecnologias, Ferramentas, Aplicativos e Procedimentos Associados ao Uso de Informática no Ambiente de Escritório. 1 Computador É

Leia mais

13. Dentre os caracteres considerados como curinga, em nome de arquivos, utiliza-se (A) = (B) + (C)? (D) @ (E) ^

13. Dentre os caracteres considerados como curinga, em nome de arquivos, utiliza-se (A) = (B) + (C)? (D) @ (E) ^ 1 PRIMEIRA PARTE: Conceitos de organização de arquivos (pastas/diretórios), utilização do Windows Explorer: copiar, mover arquivos, criar diretórios. Tipos de arquivos. 01. Aplicações de multimídia em

Leia mais

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Informática Aplicada Revisão para a Avaliação 1) Sobre o sistema operacional Windows 7, marque verdadeira ou falsa para cada afirmação: a) Por meio do recurso Windows Update é possível manter o sistema

Leia mais

Hardware 2. O Gabinete. Unidades Derivadas do BYTE. 1 KB = Kilobyte = 1024B = 2 10 B. 1 MB = Megabyte = 1024KB = 2 20 B

Hardware 2. O Gabinete. Unidades Derivadas do BYTE. 1 KB = Kilobyte = 1024B = 2 10 B. 1 MB = Megabyte = 1024KB = 2 20 B 1 2 MODULO II - HARDWARE AULA 01 OBiteoByte Byte 3 Definições: Bit é a menor unidade de informação que circula dentro do sistema computacional. Byte é a representação de oito bits. 4 Aplicações: Byte 1

Leia mais

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira OFFICE 1) (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) A gravação de macros no MS-Word, em sua configuração padrão e original A) é feita por intermédio do menu Formatar. B) serve para gravar uma sequência

Leia mais

APOSTILA CORREIOS VERSÕES AGP TAXA DE TRANSFERÊNCIA

APOSTILA CORREIOS VERSÕES AGP TAXA DE TRANSFERÊNCIA Outro fato ruim é que nem sempre os equipamentos que vêm junto com a placa-mãe têm boa qualidade. Por razões de custo, as fábricas escolhem equipamentos fracos, o que compromete o desempenho final da máquina.

Leia mais

SIMULADO Windows 7 Parte IV

SIMULADO Windows 7 Parte IV SIMULADO Windows 7 Parte IV 1. Para acessar mais rapidamente arquivos ou pastas pode-se utilizar, no desktop do Windows, ícones de atalho identificados: a) Com o formato de uma pasta aberta b) Com o desenho

Leia mais

Windows 7. Sistema Operacional

Windows 7. Sistema Operacional Windows 7 Sistema Operacional Um sistema operacional é um software de gerenciamento formado por um conjunto de programas cuja função é gerenciar os recursos do sistema computacional, fornecendo uma interface

Leia mais

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano Informática Aplicada Aula 2 Windows Vista Professora: Cintia Caetano AMBIENTE WINDOWS O Microsoft Windows é um sistema operacional que possui aparência e apresentação aperfeiçoadas para que o trabalho

Leia mais

Apresentação. Conceitos Iniciais. www.profricardobeck.com.br. contato@profricardobeck.com.br. Apresentação & Introdução.

Apresentação. Conceitos Iniciais. www.profricardobeck.com.br. contato@profricardobeck.com.br. Apresentação & Introdução. Apresentação www.profricardobeck.com.br contato@profricardobeck.com.br Apresentação & Introdução Condicionamento Material Didático Site / E-mail Testes? Edital Conceitos Iniciais 1 Mensurando Dados Sistemas

Leia mais

Apresentação. Conceitos Iniciais. Apresentação & Introdução. www.profricardobeck.com.br. contato@profricardobeck.com.br.

Apresentação. Conceitos Iniciais. Apresentação & Introdução. www.profricardobeck.com.br. contato@profricardobeck.com.br. Apresentação Apresentação & Introdução Condicionamento www.profricardobeck.com.br contato@profricardobeck.com.br Material Didático Site / E-mail Testes? Edital Mensurando Dados Sistemas de numeração Conceitos

Leia mais

SENAI São Lourenço do Oeste. Introdução à Informática. Adinan Southier Soares

SENAI São Lourenço do Oeste. Introdução à Informática. Adinan Southier Soares SENAI São Lourenço do Oeste Introdução à Informática Adinan Southier Soares Informações Gerais Objetivos: Introduzir os conceitos básicos da Informática e instruir os alunos com ferramentas computacionais

Leia mais

Windows 7. Sistema Operacional

Windows 7. Sistema Operacional Windows 7 Sistema Operacional FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário O sistema operacional de um computador consiste em um a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS, que é ativado

Leia mais

01. (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) No Windows XP Home Edition, em sua configuração padrão e original,

01. (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) No Windows XP Home Edition, em sua configuração padrão e original, WINDOWS - FCC 01. (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) No Windows XP Home Edition, em sua configuração padrão e original, A) a ativação do firewall do Windows é feita por intermédio do menu Arquivo

Leia mais

QUESTÕES COMENTADAS PROVAS DE INFORMÁTICA BANCO DO BRASIL

QUESTÕES COMENTADAS PROVAS DE INFORMÁTICA BANCO DO BRASIL QUESTÕES COMENTADAS PROVAS DE INFORMÁTICA BANCO DO BRASIL BANCO DO BRASIL (Aplicação: 07/10/2001) CARGO: ESCRITURÁRIO 1 C 2 C ::::... QUESTÃO 33...:::: Outro modo de realizar a mesma operação com sucesso

Leia mais

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br QUESTÕES TRE / TJ FCC 2007 CARGO: TÉCNICO JUDICIÁRIO ÁREA QUESTÃO 11 -. Com relação a hardware, é correto afirmar que: (A) Computadores com placas-mãe alimentadas por fontes ATX suportam o uso do comando

Leia mais

Informática. Aulas: 01 e 02/12. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.

Informática. Aulas: 01 e 02/12. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM. Informática Aulas: 01 e 02/12 Prof. Márcio Hollweg UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO

Leia mais

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Informática Aplicada Revisão para a Avaliação 1) É necessário criar várias cópias de documentos importantes em locais diferentes. Esses locais podem ser pastas no HD interno ou HD externo, ou então em

Leia mais

Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP

Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP...1 Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP...1 Iniciando o Windows XP...2 Desligar o computador...3 Área de trabalho...3

Leia mais

Informática para concursos

Informática para concursos Informática para concursos Prof.: Fabrício M. Melo www.professorfabricio.com msn:fabcompuway@terra.com.br Hardware Software peopleware Parte física (Tangível). Parte lógica (Intangível). Usuários. Processamento

Leia mais

Prof. Sandrina Correia

Prof. Sandrina Correia Tecnologias de I informação de C omunicação 9º ANO Prof. Sandrina Correia TIC Prof. Sandrina Correia 1 Objectivos Definir os conceitos de Hardware e Software Identificar os elementos que compõem um computador

Leia mais

INTRODUÇÃO AO WINDOWS

INTRODUÇÃO AO WINDOWS INTRODUÇÃO AO WINDOWS Paulo José De Fazzio Júnior 1 Noções de Windows INICIANDO O WINDOWS...3 ÍCONES...4 BARRA DE TAREFAS...5 BOTÃO...5 ÁREA DE NOTIFICAÇÃO...5 BOTÃO INICIAR...6 INICIANDO PROGRAMAS...7

Leia mais

Informática. Rodrigo Schaeffer

Informática. Rodrigo Schaeffer Informática Rodrigo Schaeffer PREFEITURA DE PORTO ALEGRE- INFORMÁTICA Conceitos básicos de Word 2007; formatar, salvar e visualizar arquivos e documentos; alinhar, configurar página e abrir arquivos; copiar,

Leia mais

COMPUTADORES PC. Prof.: MARCIO HOLLWEG mhollweg@terra.com.br 24/11/2009 CRONOGRAMA INFORMÁTICA - BANRISUL EDITAL

COMPUTADORES PC. Prof.: MARCIO HOLLWEG mhollweg@terra.com.br 24/11/2009 CRONOGRAMA INFORMÁTICA - BANRISUL EDITAL CRONOGRAMA INFORMÁTICA - BANRISUL Prof.: MARCIO HOLLWEG mhollweg@terra.com.br AULAS 1 E 2 CONCEITOS BÁSICOS/HARDWARE AULA 3 SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS AULA 4 EXCEL AULA 5 WORD AULA 6 CALC E WRITER AULAS

Leia mais

sobre Hardware Conceitos básicos b Hardware = é o equipamento.

sobre Hardware Conceitos básicos b Hardware = é o equipamento. Conceitos básicos b sobre Hardware O primeiro componente de um sistema de computação é o HARDWARE(Ferragem), que corresponde à parte material, aos componentes físicos do sistema; é o computador propriamente

Leia mais

Projeto solidário para o ensino de Informática Básica

Projeto solidário para o ensino de Informática Básica Projeto solidário para o ensino de Informática Básica Parte 2 Sistema Operacional MS-Windows XP Créditos de desenvolvimento deste material: Revisão: Prof. MSc. Wagner Siqueira Cavalcante Um Sistema Operacional

Leia mais

Tecnologia da Informação

Tecnologia da Informação Tecnologia da Informação Componentes Sistema Informação Hardware - Computadores - Periféricos Software - Sistemas Operacionais - Aplicativos - Suítes Peopleware - Analistas - Programadores - Digitadores

Leia mais

HARDWARE COMPONENTES BÁSICOS E FUNCIONAMENTO. Wagner de Oliveira

HARDWARE COMPONENTES BÁSICOS E FUNCIONAMENTO. Wagner de Oliveira HARDWARE COMPONENTES BÁSICOS E FUNCIONAMENTO Wagner de Oliveira SUMÁRIO Hardware Definição de Computador Computador Digital Componentes Básicos CPU Processador Memória Barramento Unidades de Entrada e

Leia mais

Painel de Controle e Configurações

Painel de Controle e Configurações Painel de Controle e Configurações Painel de Controle FERRAMENTAS DO PAINEL DE CONTROLE: - Adicionar Hardware: Você pode usar Adicionar hardware para detectar e configurar dispositivos conectados ao seu

Leia mais

INTRODUÇÃO. Não é exagero afirmar que é o sistema operacional o programa mais importante do computador, sem ele seu equipamento não funciona.

INTRODUÇÃO. Não é exagero afirmar que é o sistema operacional o programa mais importante do computador, sem ele seu equipamento não funciona. INTRODUÇÃO O Microsoft Windows XP é um sistema operacional de interface gráfica multifunções, isso significa que podemos trabalhar com vários programas de forma simultânea. Por ex: poderíamos escutar um

Leia mais

Computação I. Profa. Márcia Hellen Santos marciasantos@uepa.br

Computação I. Profa. Márcia Hellen Santos marciasantos@uepa.br Computação I Profa. Márcia Hellen Santos marciasantos@uepa.br MÓDULO I- Introdução à Informática Hardware Hardware? HARDWARE é a parte física do computador. É o conjunto de componentes mecânicos, elétricos

Leia mais

Painel de Controle Windows XP

Painel de Controle Windows XP Painel de Controle Windows XP Autor: Eduardo Gimenes Martorano Pág - 1 - APOSTILA PAINEL DE CONTROLE Pág - 2 - ÍNDICE INTRODUÇÃO:...4 PAINEL DE CONTROLE...4 TRABALHANDO COM O PAINEL DE CONTROLE:...4 ABRINDO

Leia mais

TI Aplicada. Aula 03 Componentes Básicos Hardware e Rede. Prof. MSc. Edilberto Silva prof.edilberto.silva@gmail.com http://www.edilms.eti.

TI Aplicada. Aula 03 Componentes Básicos Hardware e Rede. Prof. MSc. Edilberto Silva prof.edilberto.silva@gmail.com http://www.edilms.eti. TI Aplicada Aula 03 Componentes Básicos Hardware e Rede Prof. MSc. Edilberto Silva prof.edilberto.silva@gmail.com http://www.edilms.eti.br Principais Componentes Barramentos Placa Mãe Processadores Armazenamento

Leia mais

Componentes de um Sistema de Computador

Componentes de um Sistema de Computador Componentes de um Sistema de Computador HARDWARE: unidade responsável pelo processamento dos dados, ou seja, o equipamento (parte física) SOFTWARE: Instruções que dizem o que o computador deve fazer (parte

Leia mais

Como è feito computador

Como è feito computador Como è feito computador O computador contém uma parte elétrica e uma parte eletrónica. Parte elétrica é usada para transformar e dinstribuir a eletricidade que vem para os vários componentes. Parte eletrónica

Leia mais

Mini-curso Informática Básica

Mini-curso Informática Básica Mini-curso Informática Básica Módulo II Sistema Operacional (Windows) Grupo PET-Computação (pet@dsc.ufcg.edu.br) DSC/CCT/UFCG Sumário 1. Introdução 2. Inicializando e Fechando o Windows 3. Usando o Mouse

Leia mais

Hardware e Software Conceitos Básicos. ATES Associação do Trabalho e Economia Solidária

Hardware e Software Conceitos Básicos. ATES Associação do Trabalho e Economia Solidária Hardware e Software Conceitos Básicos ATES Associação do Trabalho e Economia Solidária Conceitos Básicos Hardware É a parte física do computador, ou seja, é o conjunto de componentes eletrônicos, circuitos

Leia mais

CAPÍTULO IV Sistema Operacional Microsoft Windows XP

CAPÍTULO IV Sistema Operacional Microsoft Windows XP CAPÍTULO IV Sistema Operacional Microsoft Windows XP Sistemas Operacionais Sistemas Operacionais são programas que como o próprio nome diz tem a função de colocar o computador em operação. O sistema Operacional

Leia mais

8/9/2010 WINDOWS. Breve Histórico. Profa. Leda G. F. Bueno. Seu desenvolvimento iniciou-se em 1981

8/9/2010 WINDOWS. Breve Histórico. Profa. Leda G. F. Bueno. Seu desenvolvimento iniciou-se em 1981 Conceitos Básicos e Gerenciamento de Arquivos WINDOWS EXPLORER Profa. Leda G. F. Bueno WINDOWS Sistema operacional criado pela Microsoft Corporation Característica Principal características o uso de janelas

Leia mais

Introdução à Informática ARQUITETURA DE COMPUTADORES

Introdução à Informática ARQUITETURA DE COMPUTADORES Universidade do Contestado Campus Concórdia Curso de Engenharia Ambiental Prof.: Maico Petry Introdução à Informática ARQUITETURA DE COMPUTADORES DISCIPLINA: Informática Aplicada O Que éinformação? Dados

Leia mais

PROVA DE INFORMÁTICA DA RECEITA FEDERAL

PROVA DE INFORMÁTICA DA RECEITA FEDERAL 1 PROVA DE INFORMÁTICA DA RECEITA FEDERAL 46- Analise as seguintes afirmações relacionadas aos conceitos básicos de hardware e software: I. O barramento PCI de 64 vias, também conhecido como PCI 64, suporta

Leia mais

Prof. Arthur Salgado

Prof. Arthur Salgado Prof. Arthur Salgado O que é um sistema operacional? Conjunto de programas de sistemas situados entre os softwares aplicativos e o hardware Estabelece uma interface com o usuário Executa e oferece recursos

Leia mais

Montagem e Manutenção de Computadores Aula1

Montagem e Manutenção de Computadores Aula1 Montagem e Manutenção de Computadores Aula1 Programa Instrutor Universidade Federal do Paraná Departamento de Informática 18 de Maio de 2010 Programa Instrutor (Universidade Federal do Montagem Paraná,

Leia mais

GABARITO COMENTADO DE HARDWARE 1) Falsa O texto mostrado, descreve que o Pen Drive possui 8.192MB ou seja, 8 Gigas de Memória. Já a questão menciona que o texto exibido contém uma memória com capacidade

Leia mais

Curso Técnico de Nível Médio

Curso Técnico de Nível Médio Curso Técnico de Nível Médio Disciplina: Informática Básica 2. Hardware: Componentes Básicos e Funcionamento Prof. Ronaldo Componentes de um Sistema de Computador HARDWARE: unidade

Leia mais

MOTAGEM E MANUTENÇÃO Hardware. Professor: Renato B. dos Santos

MOTAGEM E MANUTENÇÃO Hardware. Professor: Renato B. dos Santos MOTAGEM E MANUTENÇÃO Hardware Professor: Renato B. dos Santos 1 O computador é composto, basicamente, por duas partes:» Hardware» Parte física do computador» Elementos concretos» Ex.: memória, teclado,

Leia mais

Informática - Básico. Paulo Serrano GTTEC/CCUEC-Unicamp

Informática - Básico. Paulo Serrano GTTEC/CCUEC-Unicamp Informática - Básico Paulo Serrano GTTEC/CCUEC-Unicamp Índice Apresentação...06 Quais são as características do Windows?...07 Instalando o Windows...08 Aspectos Básicos...09 O que há na tela do Windows...10

Leia mais

O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft.

O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft. WINDOWS O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft. Área de Trabalho Ligada a máquina e concluída a etapa de inicialização, aparecerá uma tela, cujo plano de fundo

Leia mais

ÁREA DE TRABALHO. Área de Trabalho ou Desktop Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens: Atalhos Barra de tarefas Botão iniciar

ÁREA DE TRABALHO. Área de Trabalho ou Desktop Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens: Atalhos Barra de tarefas Botão iniciar WINDOWS XP Wagner de Oliveira ENTRANDO NO SISTEMA Quando um computador em que trabalham vários utilizadores é ligado, é necessário fazer login, mediante a escolha do nome de utilizador e a introdução da

Leia mais

Windows 7. 1.1. Barra de Tarefas 1.1.1. Botão Iniciar e Menu Iniciar Lista de Saltos: apresenta lista de arquivos recentemente acessados

Windows 7. 1.1. Barra de Tarefas 1.1.1. Botão Iniciar e Menu Iniciar Lista de Saltos: apresenta lista de arquivos recentemente acessados Windows 7 1. Área de Trabalho ou Desktop 1.1. Barra de Tarefas 1.1.1. Botão Iniciar e Menu Iniciar Lista de Saltos: apresenta lista de arquivos recentemente acessados Noções de Informática Henrique Sodré

Leia mais

Informática Arquitetura de Computadores. Profª. Me. Valéria Espíndola Lessa lessavaleria@gmail.com Valeria-lessa@uergs.edu.br

Informática Arquitetura de Computadores. Profª. Me. Valéria Espíndola Lessa lessavaleria@gmail.com Valeria-lessa@uergs.edu.br Arquitetura de Computadores Profª. Me. Valéria Espíndola Lessa lessavaleria@gmail.com Valeria-lessa@uergs.edu.br 1 Arquitetura do Computador 1 Monitor 2 Placa mãe 3 Processador (CPU) 4 Memória RAM 5 Placas

Leia mais

Fundamentos em Informática

Fundamentos em Informática Fundamentos em Informática 04 Organização de Computadores nov/2011 Componentes básicos de um computador Memória Processador Periféricos Barramento Processador (ou microprocessador) responsável pelo tratamento

Leia mais

Conceitos básicos sobre TIC

Conceitos básicos sobre TIC Conceitos básicos sobre TIC Origem da palavra Informática Informação + Automática Informática Significado: Tratamento ou processamento da informação utilizando meios automáticos, nomeadamente o computador.

Leia mais

O Windows também é um programa de computador, mas ele faz parte de um grupo de programas especiais: os Sistemas Operacionais.

O Windows também é um programa de computador, mas ele faz parte de um grupo de programas especiais: os Sistemas Operacionais. MICROSOFT WINDOWS O Windows também é um programa de computador, mas ele faz parte de um grupo de programas especiais: os Sistemas Operacionais. Apresentaremos a seguir o Windows 7 (uma das versões do Windows)

Leia mais

MANUTENÇÃO DE MICRO. Mário Gomes de Oliveira

MANUTENÇÃO DE MICRO. Mário Gomes de Oliveira MANUTENÇÃO DE MICRO Mário Gomes de Oliveira 1 IRQ Pedido de atenção e de serviço feito à CPU, para notificar a CPU sobre a necessidade de tempo de processamento. 2 IRQ (Interrupt Request line ou Linha

Leia mais

Conceitos básicos (Hardware/Software) CESPE

Conceitos básicos (Hardware/Software) CESPE Conceitos básicos (Hardware/Software) CESPE INDEA/MT (Adaptada). Cargo: Área: Técnico Agrícola Aplicação: 3/11/2002 1. Julgue os itens seguintes. 1. A função da placa de fax/modem é a de interligar o computador

Leia mais

Professor: Macêdo Firmino Introdução ao Windows 7

Professor: Macêdo Firmino Introdução ao Windows 7 Professor: Macêdo Firmino Introdução ao Windows 7 O hardware não consegue executar qualquer ação sem receber instrução. Essas instruções são chamadas de software ou programas de computador. O software

Leia mais

Aula 2 Introdução ao Software Livre

Aula 2 Introdução ao Software Livre Aula 2 Introdução ao Software Livre Aprender a manipular o Painel de Controle no Linux e mostrar alguns softwares aplicativos. Ligando e desligando o computador através do sistema operacional Não é aconselhável

Leia mais

Formação Modular Certificada. Arquitetura interna do computador. Hardware e Software UFCD - 0769. Joaquim Frias

Formação Modular Certificada. Arquitetura interna do computador. Hardware e Software UFCD - 0769. Joaquim Frias Formação Modular Certificada Arquitetura interna do computador Hardware e Software UFCD - 0769 Joaquim Frias Computador É um conjunto de dispositivos eletrónicos capaz de aceitar dados e instruções, executa

Leia mais

Iniciação à Informática

Iniciação à Informática Meu computador e Windows Explorer Justificativa Toda informação ou dado trabalhado no computador, quando armazenado em uma unidade de disco, transforma-se em um arquivo. Saber manipular os arquivos através

Leia mais

16/09/2012. Agenda. Introdução. Introdução. Introdução. Introdução. Curso Conexão Noções de Informática. Aula 1 Arquitetura de Computadores (Hardware)

16/09/2012. Agenda. Introdução. Introdução. Introdução. Introdução. Curso Conexão Noções de Informática. Aula 1 Arquitetura de Computadores (Hardware) Curso Conexão Noções de Informática Aula 1 Arquitetura de Computadores (Hardware) Agenda ; Arquitetura do Computador; ; ; Dispositivos de Entrada e Saída; Tipos de Barramentos; Unidades de Medidas. Email:

Leia mais

Microinformática Introdução ao hardware. Jeronimo Costa Penha SENAI - CFP/JIP

Microinformática Introdução ao hardware. Jeronimo Costa Penha SENAI - CFP/JIP Microinformática Introdução ao hardware Jeronimo Costa Penha SENAI - CFP/JIP Informática Informática é o termo usado para se descrever o conjunto das ciências da informação, estando incluídas neste grupo:

Leia mais

Curso Técnico de Nível Médio

Curso Técnico de Nível Médio Curso Técnico de Nível Médio Disciplina: Informática Básica 2. Hardware: Componentes Básicos e Funcionamento Prof. Ronaldo Componentes de um Sistema de Computador HARDWARE: unidade

Leia mais

Conceitos Básicos de Informática. Antônio Maurício Medeiros Alves

Conceitos Básicos de Informática. Antônio Maurício Medeiros Alves Conceitos Básicos de Informática Antônio Maurício Medeiros Alves Objetivo do Material Esse material tem como objetivo apresentar alguns conceitos básicos de informática, para que os alunos possam se familiarizar

Leia mais

CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA. Microsoft Windows XP

CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA. Microsoft Windows XP CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA Microsoft Windows XP William S. Rodrigues APRESENTAÇÃO WINDOWS XP PROFISSIONAL O Windows XP, desenvolvido pela Microsoft, é o Sistema Operacional mais conhecido e utilizado

Leia mais

TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO

TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO As respostas das atividades deverão ser mais simples e completas possíveis e baseadas nas aulas (vídeo-aula). Acrescentei mais informações para servirem de material de apoio aos estudos para avaliações

Leia mais

b) Estabilizador de tensão, fonte no-break, Sistema Operacional, memória principal e memória

b) Estabilizador de tensão, fonte no-break, Sistema Operacional, memória principal e memória CURSO TÉCNICO EM INFORMÁTICA SISUTEC DISCIPLINA: INTRODUÇÃO A COMPUTAÇÃO PROF.: RAFAEL PINHEIRO DE SOUSA ALUNO: Exercício 1. Assinale a opção que não corresponde a uma atividade realizada em uma Unidade

Leia mais

CADERNO DE QUESTÕES WINDOWS 8

CADERNO DE QUESTÕES WINDOWS 8 CADERNO DE QUESTÕES WINDOWS 8 1) No sistema operacional Microsoft Windows 8, uma forma rápida de acessar o botão liga/desliga é através do atalho: a) Windows + A. b) ALT + C. c) Windows + I. d) CTRL +

Leia mais

WINDOWS EXPLORER Pro r f. f. R o R be b rt r o t A n A d n r d a r de d

WINDOWS EXPLORER Pro r f. f. R o R be b rt r o t A n A d n r d a r de d WINDOWS EXPLORER Prof. Roberto Andrade Roteiro desta aula 1. OqueéoWindowsExplorer 2. Acionamento do Windows Explorer 3. Entendendo Unidades, Pastas e Arquivos 4. Ambiente gráfico(janela, Barras e Botões)

Leia mais

Introdução a Informática. Prof.: Roberto Franciscatto

Introdução a Informática. Prof.: Roberto Franciscatto Introdução a Informática Prof.: Roberto Franciscatto 4.1 HARDWARE COMPONENTES BÁSICOS Qualquer PC é composto pelos mesmos componentes básicos: Processador, memória, HD, placa-mãe, placa de vídeo e monitor

Leia mais

Tarefas principais e comandos básicos

Tarefas principais e comandos básicos Tarefas principais e comandos básicos Sobre o Windows XP. O nome "XP" deriva de experience, experiência em inglês; Foi sucedido pelo Windows Vista 2007; em janeiro de As duas principais edições são Windows

Leia mais

Gabarito - Windows 7-12/12/2014 AULA 01

Gabarito - Windows 7-12/12/2014 AULA 01 Gabarito - Windows 7-12/12/2014 AULA 01 1 1- O Windows Explorer é o navegador de arquivos do Windows. (Verdadeiro)2- O Windows é o navegador de arquivos do Windows Explorer. (Falso)3- O Windows Explorer

Leia mais

Aula 02 Software e Operações Básicas. Prof. Bruno Gomes bruno.gomes@ifrn.edu.br http://www.profbrunogomes.com.br/

Aula 02 Software e Operações Básicas. Prof. Bruno Gomes bruno.gomes@ifrn.edu.br http://www.profbrunogomes.com.br/ Aula 02 Software e Operações Básicas Prof. Bruno Gomes bruno.gomes@ifrn.edu.br http://www.profbrunogomes.com.br/ Revisando Como um computador funciona: Entrada (Dados) Processamento (Análise dos Dados)

Leia mais

Por razões, é requerido um módulo de E/S, que deve desempenhar duas funções principais:

Por razões, é requerido um módulo de E/S, que deve desempenhar duas funções principais: Entrada e Saída Além do processador e da memória, um terceiro elemento fundamental de um sistema de computação é o conjunto de módulos de E/S. Cada módulo se conecta com o barramento do sistema ou com

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHAIS ESTADO DO PARANÁ

PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHAIS ESTADO DO PARANÁ NOVEMBRO / 2007 APRESENTAÇÃO Este material foi solicitado pela Secretaria Municipal da Administração SEMAD, e elaborado com o intuito de capacitar os servidores desta prefeitura, de todos os cargos e lotações,

Leia mais

UNIDADE III Sistemas Operacionais WINDOWS

UNIDADE III Sistemas Operacionais WINDOWS UNIDADE III Sistemas Operacionais WINDOWS Objetivo da unidade Objetivo Geral Apontar as noções básicas do Windows Praticar o aprendizado sobre o Sistema Operacional Objetivos Específicos Entender como

Leia mais

Introdução. à Informática. Wilson A. Cangussu Junior. Escola Técnica Centro Paula Souza Professor:

Introdução. à Informática. Wilson A. Cangussu Junior. Escola Técnica Centro Paula Souza Professor: Introdução à Informática Escola Técnica Centro Paula Souza Professor: Wilson A. Cangussu Junior Vantagens do computador Facilidade de armazenamento e recuperação da informação; Racionalização da rotina,

Leia mais

Arquitetura de Computadores. Professor: Vilson Heck Junior

Arquitetura de Computadores. Professor: Vilson Heck Junior Arquitetura de Computadores Professor: Vilson Heck Junior Agenda Conceitos Estrutura Funcionamento Arquitetura Tipos Atividades Barramentos Conceitos Como já discutimos, os principais componentes de um

Leia mais

Patrícia Noll de Mattos. Introdução à Informática

Patrícia Noll de Mattos. Introdução à Informática Patrícia Noll de Mattos Introdução à Informática 2010 2007 IESDE Brasil S.A. É proibida a reprodução, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorização por escrito dos autores e do detentor dos direitos

Leia mais

2012/2013. Profª Carla Cascais 1

2012/2013. Profª Carla Cascais 1 Tecnologias de Informação e Comunicação 7º e 8º Ano 2012/2013 Profª Carla Cascais 1 Conteúdo Programático Unidade 1 Informação/Internet Unidade 2 Produção e edição de documentos -Word Unidade 3 Produção

Leia mais

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Neste capítulo nós iremos examinar as características da interface do gerenciador de arquivos Konqueror. Através dele realizaremos as principais operações com arquivos

Leia mais

Estrutura geral de um computador

Estrutura geral de um computador Estrutura geral de um computador Prof. Helio H. L. C. Monte-Alto Cristo padeceu uma vez pelos pecados, o justo pelos injustos, para levar-nos a Deus Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu

Leia mais

Caderno de Questões Informática

Caderno de Questões Informática 1. Na placa-mãe alguns componentes já vêm instalados e outros serão conectados na sua placa de circuito. Um exemplo típico de componente que já vem, nativamente, instalado na placa-mãe é: a) processador.

Leia mais

Procedimento para atualização do aplicativo KID Together

Procedimento para atualização do aplicativo KID Together Procedimento para atualização do aplicativo KID Together 1º PASSO: Abrir o painel de controle: Iniciar > Painel de Controle. Clique em "Exibir impressoras e dispositivos" na sessão Hardware e Sons Selecione

Leia mais

MINI DICIONÁRIO TÉCNICO DE INFORMÁTICA. São apresentados aqui alguns conceitos básicos relativos à Informática.

MINI DICIONÁRIO TÉCNICO DE INFORMÁTICA. São apresentados aqui alguns conceitos básicos relativos à Informática. Tecnologias da Informação e Comunicação MINI DICIONÁRIO TÉCNICO DE INFORMÁTICA São apresentados aqui alguns conceitos básicos relativos à Informática. Informática: Tratamento da informação por meios automáticos.

Leia mais

Fabio Sell Rosar professor.rosar@gmail.com

Fabio Sell Rosar professor.rosar@gmail.com Atenção MUITA ATENÇÃO!!! Fabio Sell Rosar professor.rosar@gmail.com Software Básico Características Hardware Software Multiusuário Multitarefa Multisessão Características P&P(Plug and Play) PnP Código

Leia mais

TURMA RESOLUÇÃO DE QUESTÕES - TRT

TURMA RESOLUÇÃO DE QUESTÕES - TRT 1. Sistema Operacional Windows XP Dica: Atenção alunos, a maioria das questões sobre sistema operacional Windows XP em provas do CESPE são feitas sobre as seguintes opções: a) Cliques com o botão direito

Leia mais

COMPUTADORES PC. Prof.: MARCIO HOLLWEG mhollweg@terra.com.br CRONOGRAMA INFORMÁTICA. AULAS 1 e 2 COMPUTADORES PC AULA 3 MS WINDOWS

COMPUTADORES PC. Prof.: MARCIO HOLLWEG mhollweg@terra.com.br CRONOGRAMA INFORMÁTICA. AULAS 1 e 2 COMPUTADORES PC AULA 3 MS WINDOWS CRONOGRAMA AULAS 1 e 2 COMPUTADORES PC AULA 3 MS WINDOWS INFORMÁTICA Prof.: MARCIO HOLLWEG mhollweg@terra.com.br AULA 4 EDITORES DE TEXTO AULA 5 PLANILHAS DE CÁLCULO AULA 6 INTERNET O COMPUTADOR, INDEPENDENTE

Leia mais

Trabalho 01 Conceitos básicos de Microinformática

Trabalho 01 Conceitos básicos de Microinformática Trabalho 01 Conceitos básicos de Microinformática Disciplina: Informática. Professor: Denis Henrique Caixeta. Valor: 4 pontos Visto no caderno 1) Quais são as características dos primeiros computadores?

Leia mais

Ferramenta de Captura... 34 Gravador de Som... 34 Gerenciador de Tarefas... 34 Painel de Controle... 39 Opções de energia...

Ferramenta de Captura... 34 Gravador de Som... 34 Gerenciador de Tarefas... 34 Painel de Controle... 39 Opções de energia... Windows 8 Sumário Compatibilidade... 1 Versões... 2 Ambiente de Trabalho... 2 Iniciar... 3 Tela de Fundo... 4 Proteção de Tela... 5 Barra de Tarefas... 6 Janelas Minimizando e Maximizando... 7 Janelas

Leia mais

Conhecer os tipos de Placa Mãe, principais caracteristicas, seus componentes e suas funcionalidades, destacando assim, a importância de uma placa mãe.

Conhecer os tipos de Placa Mãe, principais caracteristicas, seus componentes e suas funcionalidades, destacando assim, a importância de uma placa mãe. PLACA MÃE 1. OBJETIVO Conhecer os tipos de Placa Mãe, principais caracteristicas, seus componentes e suas funcionalidades, destacando assim, a importância de uma placa mãe. 2. COMPONENTES DA PLACA MÃE

Leia mais

POLÍCIA CIVIL - SC. SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS XP Pág.: 1

POLÍCIA CIVIL - SC. SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS XP Pág.: 1 SISTEMA OPEACIONAL Software básico que viabiliza o funcionamento do próprio computador e a execução de todos os outros programas. Enfim, o sistema operacional funciona como um intermediário em todas as

Leia mais

MANUAL DO USUÁRIO. para tv TV101

MANUAL DO USUÁRIO. para tv TV101 MANUAL DO USUÁRIO adaptador android para tv TV101 Índice Exibição do Produto 03 Instruções para Uso 03 Menu Principal 04 Configurações de Wi-Fi 04 Navegando por Arquivo ou Pasta 05 Conexão USB 06 Instalando/

Leia mais

Digitalização. Copiadora e Impressora WorkCentre C2424

Digitalização. Copiadora e Impressora WorkCentre C2424 Digitalização Este capítulo inclui: Digitalização básica na página 4-2 Instalando o driver de digitalização na página 4-4 Ajustando as opções de digitalização na página 4-5 Recuperando imagens na página

Leia mais

AULA 2. Informática Básica. Gustavo Leitão. gustavo.leitao@ifrn.edu.br. Disciplina: Professor: Email:

AULA 2. Informática Básica. Gustavo Leitão. gustavo.leitao@ifrn.edu.br. Disciplina: Professor: Email: AULA 2 Disciplina: Informática Básica Professor: Gustavo Leitão Email: gustavo.leitao@ifrn.edu.br Índice Continuação aula anterior... Memória Barramento Unidades de armazenamento Periféricos Interfaces

Leia mais

INTRODUÇÃO À INFORMÁTICA GRUPO DE PESQUISA LEITURA NA TELA

INTRODUÇÃO À INFORMÁTICA GRUPO DE PESQUISA LEITURA NA TELA INTRODUÇÃO À INFORMÁTICA GRUPO DE PESQUISA LEITURA NA TELA Núcleo de Educação a Distância UniEvangélica 2 ÍNDICE 1 Introdução à Informática... 3 1. O Computador... 3 Teclado... 3 Mouse... 5 Monitor...

Leia mais