Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "www.concurseiro10.com.br"

Transcrição

1 1) Um capital de R$ ,00, aplicados a 6% ao ano, durante 8 anos, qual o juros produzido? a) 7.640,00 b) 6.460,00 c) 8.640,00 d) 9.000,00 2) Um investidor aplicou R$10.000,00, à taxa de 13% ao mês no regime de juros simples. Quanto o investidor terá disponível para resgate no final de 120 dias, em reais? (A) ,00 (B) ,00 (C) ,00 (D) ,00 (E) ,00 3) Calcule o prazo, em meses, de uma aplicação de R$ ,00 que propiciou juros de R$ 9.240,00 à taxa de juros simples de 26,4% ao ano. (A) 1,75 (B) 4,41 (C) 5 (D) 12 (E) 21 4) Um capital de R$ ,00 se aplicado a juros simples, renderá R$ 5.000,00. Considerando-se uma taxa de 20%a.a. o prazo da aplicação será de a) 2,0 anos b) 2,5 anos c) 2,8 anos d) 3,0 anos e) 3,5 anos 5) Um capital de R$ ,00 permaneceu aplicado em uma instituição financeira durante 1 ano e 3 meses. Se a taxa de juros adotada foi de 12%a.a., os juros simples desse período corresponderam a: a) R$ 3.750,00 b) R$ 3.550,00 c) R$ 3.250,00 d) R$ 3.150,00 e) R$ 2.950,00 6) Um capital foi aplicado a juros simples, à taxa anual de 36%. Para que seja possível resgatar-se o quádruplo da quantia aplicada, esse capital deverá ficar aplicado por um período mínimo de: (A) 11 anos, 1 mês e 10 dias. (B) 11 anos e 8 meses. (C) 8 anos, 10 meses e 3 dias. (D) 8 anos e 4 meses. (E) 7 anos, 6 meses e 8 dias. 7) Um capital de R$ ,00 foi aplicado a juros simples. Sabendo que a taxa de juros contratada foi de 42% ao ano, então, não tendo sido feito qualquer depósito ou retirada, o montante de R$ ,00 estará disponível a partir de quanto tempo da data de aplicação? (A) 4 meses. (B) 3 meses e 20 dias. (C) 3 meses e 10 dias. (D) 3 meses. (E) 2 meses e 20 dias. 8) Um investidor aplica R$ ,00 durante cinco dias a uma taxa de juros simples de 0,017 % ao dia. Ao final do período citado, o montante será a) R$ ,26. b) R$ ,26. c) R$ ,26. d) R$ ,26. e) R$ ,26. 9) Qual o valor do montante de uma aplicação de R$ 4.000,00 após um ano e meio, a uma taxa de juros simples de 0,6 % ao mês? a) R$ 4.182,00. b) R$ 4.332,00. c) R$ 4.432,00. d) R$ 4.512,00. e) R$ 4.492,00. 10) Aplica-se a quantia de R$ 1.480,00 a uma taxa de juros simples de 0,6 % ao mês, durante oito meses. Ao final do período, o rendimento será igual a a) R$ 67,94. b) R$ 73,64. c) R$ 71,04. d) R$ 65,14. e) R$ 77,34. 11) Qual o tempo necessário para que uma aplicação de R$ 300,00, a uma taxa de juros simples de 0,8 % ao mês, tenha um rendimento de R$ 28,80? a) Um ano e dois meses. b) Um ano. c) Onze meses. d) Treze meses. e) Um ano e cinco meses. 12) Aplica-se a quantia de R$ 8.100,00 durante dois anos, a uma taxa de juros simples de 0,9 % ao mês. Após o citado período, essa quantia terá um rendimento de a) R$ ,60. b) R$ ,60. c) R$ ,60. d) R$ ,60. e) R$ ,60. 13) Um certo capital, aplicado a juros simples, rende 4% ao mês. O valor deste capital dobrará em a) 5 anos. b) 10 anos. c) 15 meses. d) 20 meses. e) 25 meses. 14) Dona Catarina contraiu um empréstimo a juros simples de 5% ao mês. Ao final do período do empréstimo, pagou R$ 2.500,00 de juros. Se o valor do empréstimo foi de R$ ,00, o período do empréstimo, em meses, foi de: (A) 3; (B) 4; (C) 5; (D) 6; (E) 7. 15) Considere que, em um investimento em caderneta de poupança, a taxa de juros seja de 0,6% ao mês. Nesse caso, se uma pessoa depositar R$ 1.000,00 em uma conta de poupança no dia 1.o/6/2011 e não fizer nenhuma retirada, o montante, no aniversário de dois meses desse depósito, será A superior a R$ 1.014,00 e inferior a R$ 1.015,00. B superior a R$ 1.015,00 e inferior a R$ 1.016,00. C superior a R$ 1.016,00. D inferior a R$ 1.013,00. E superior a R$ 1.013,00 e inferior a R$ 1.014,00. Em convênio firmado com o Banco Postal, uma rede de lojas autorizou esse estabelecimento a receber pagamentos de boletos de clientes da rede. Nos termos do referido convênio, o banco deve cobrar juros simples de 1% a cada dia útil de atraso no pagamento e usar essa mesma taxa para desconto sobre o valor no boleto, denominado valor de face, para cada dia útil de pagamento antecipado. 16) Com base na situação descrita no texto, é correto afirmar que, se um boleto da referida rede de lojas, com valor de face de R$ 650,00, for pago com 10 dias úteis de atraso, o valor a ser pago será igual a A R$ 660,00. B R$ 715,00. C R$ 718,00. D R$ 651,00. E R$ 656,50. 17) Se, no período de 4 meses e no regime de juros simples, a quantia de R$ 2.000,00 aplicada em uma instituição financeira produz o montante de R$ 2.720,00, então a taxa mensal de juros praticada por essa instituição é A superior a 8%. B inferior a 2%. C superior a 2% e inferior a 4%. D superior a 4% e inferior a 6%. E superior a 6% e inferior a 8%. 18) (BR 13) Maurício concordou em emprestar R$ 240,00 a Flávio, desde que este lhe pagasse juros simples de 4% ao mês. Flávio aceitou as condições de Maurício, pegou o dinheiro emprestado e, ao final de três meses, pagou ao amigo os R$ 240,00 e os juros combinados. Qual foi o valor pago por Flávio? (A) R$ 244,00 (B) R$ 249,60 (C) R$ 252,00 (D) R$ 260,40 (E) R$ 268,80 19) O valor de resgate, no fim de dois meses, de uma aplicação inicial de R$ ,00 à taxa composta de 10% a. m. é: (A) R$ ,00 (B) R$ ,00 (C) R$ ,00 (D) R$ ,00 (E) ,00 20) Qual o montante produzido por R$ 1.000,00, à taxa de juros compostos de 10% ao mês, durante 3 meses? A) 1330 B)1331 C) 1332 D) 1300 E) 1310

2 21) Qual é o investimento necessário, em reais, para gerar um montante de R$ ,00, após 3 anos, a uma taxa composta de 10% a.a.? (A) ,00 (B) ,00 (C) ,00 (D) ,00 (E) ,00 22) Um capital de R$ 1.600,00 é aplicado à taxa mensal de 5%, em regime de juros compostos. Após um período de 2 meses, a quantia correspondente aos juros resultantes dessa aplicação será, em reais, igual a (A) 160,00 (B) 162,00 (C) 164,00 (D) 166,00 (E) 168,00 23) Um determinado modelo de carro importado custa atualmente dólares. Quantos dólares devem ser aplicados hoje para que após 2 anos, considerando que o preço do bem se manterá fixo, o aplicador consiga o montante necessário para adquiri-lo, levando-se em conta que a melhor taxa de aplicação financeira para operações desse tipo disponível no mercado é de 10% a.a.? a) b) c) d) e) ) Um capital de R$ 500,00 foi aplicado a juro simples por 3 meses, à taxa de 4% ao mês. O montante obtido nessa aplicação foi aplicado a juros compostos por 2 meses à taxa de 5% ao mês. Ao final da segunda aplicação, o montante obtido era de (A) R$ 560,00 (B) R$ 585,70 (C) R$ 593,20 (D) R$ 616,00 (E) R$ 617,40 25) Um capital de R$ 400,00 foi aplicado a juros simples por 3 meses, à taxa de 36% ao ano. O montante obtido nessa aplicação foi aplicado a juros compostos, à taxa de 3% ao mês, por um bimestre. O total de juros obtido nessas duas aplicações foi (A) R$ 149, 09 (B) R$ 125,10 (C) R$ 65,24 (D) R$ 62,55 (E) R$ 62,16 Tabela para as questões 26 a ) Qual o montante produzido por R$ 1.000,00, à taxa de juros compostos de 10% ao mês, durante 3 meses? A) 1330 B)1331 C) 1332 D) 1300 E) ) Uma aplicação financeira remunera o capital investido à taxa composta de 3% ao trimestre. Aplicando-se R$ 2.000,00 nessas condições durante 12 meses, o montante, em reais, ao final do período, será de (A) 2.180,00 (B) 2.240,00 (C) 2.260,00 (D) 2.320,00(E) 2.350,00 28) Aplicando-se R$ 6.000,00 a juros compostos, à taxa de 4% ao mês, o montante, em reais, ao fim de 18 meses, será (A) ,00 (B) ,00 (C) ,00 (D) ,00 (E) ,00 29) Uma duplicata, de valor nominal R$ ,00, será descontada 50 dias antes do vencimento, à taxa de 0,02% ao dia. Se for utilizado o desconto simples bancário, o valor de resgate será (A) R$ ,00 (B) R$ ,29 (C))R$ ,00 (D) R$ ,32 (E) R$ ,50 30) Um título de valor nominal igual a R$ ,00 foi descontado por uma empresa 40 dias antes de seu vencimento, segundo a operação de desconto comercial simples, à taxa de desconto de 3% ao mês. Considerando a convenção do ano comercial, a empresa recebeu, no ato da operação, (A))R$ ,00 (B) R$ ,00 (C) R$ ,00 (D) R$ ,00 (E) R$ ,00 31) Uma duplicata foi descontada em R$ 700,00, pelos 120 dias de antecipação. Se foi usada uma operação de desconto comercial simples, com a utilização de uma taxa anual de desconto de 20%, o valor atual do título era de: (A) R$ 7 600,00. (B) R$ 8 200,00. (C) R$ 9 800,00. (D) R$ ,00. (E) R$ ,00. 32) (CEF 08) Qual a taxa efetiva semestral, no sistema de juros compostos, equivalente a uma taxa nominal de 40% ao quadrimestre, capitalizada bimestralmente? (A) 75,0% (B) 72,8% (C) 67,5% (D) 64,4% (E) 60,0%

3 33) Um financiamento foi contratado, em uma determinada data, consistindo de pagamentos a uma taxa de juros positiva e ainda corrigidos pela taxa de inflação desde a data da realização do compromisso. O custo efetivo desta operação foi de 44% e o custo real efetivo de 12,5%. Tem-se, então, que a taxa de inflação acumulada no período foi de (A) 16% (B) 20% (C) 24% (D)) 28% (E) 30% 34) A taxa de inflação em um determinado país no ano de 2005 foi de 10%. Um investimento realizado neste mesmo período, neste país, que apresentou uma taxa real de juros negativa igual a 5%, foi efetuado a uma taxa de juros nominal igual a (A) 4% (B))4,5% (C) 5% (D) 5,5% (E) 6% 35) Se uma empresa optar por um investimento, na data de hoje, receberá no final de 2 anos o valor de R$ ,00. Considerando de 10% ao ano (capitalização anual), o valor atual correspondente a este investimento é (A) R$ ,00 (B) R$ ,00 (C) R$ ,00 (D))R$ ,00 (E) R$ ,00 36) Uma loja oferece duas opções de pagamento na compra de uma bicicleta: R$ 200,00 à vista, ou a prazo, em duas prestações mensais iguais de R$ 120,00, sendo a primeira delas paga no ato da compra. Tomando-se a opção de pagamento à vista como referência, a taxa mensal de juros cobrada pela loja na venda a prazo é (A) 20% (B) 25% (C) 40% (D) 50% (E) 60% (E) R$ 1.070,00. 41) Um capital foi aplicado a juro simples e, ao completar um período de 1 ano e 4 meses, produziu um montante equivalente a 7/5 de seu valor. A taxa mensal dessa aplicação foi de a) 2% b) 2,2% c) 2,5% d) 2,6% e) 2,8% 42) A taxa anual equivalente a 60% ao ano com capitalização semestral é (A) 30% (B) 15% (C) 69% (D) 75% (E) 10% 43) Um título de valor nominal igual a R$ ,00 foi descontado por uma empresa 40 dias antes de seu vencimento, segundo a operação de desconto comercial simples, à taxa de desconto de 3% ao mês. Considerando a convenção do ano comercial, a empresa recebeu, no ato da operação, (A))R$ ,00 (B) R$ ,00 (C) R$ ,00 (D) R$ ,00 (E) R$ ,00 44) O capital de R$ ,00 é aplicado a juros simples de 2% ao trimestre, pelo período de um ano e meio, sendo então o montante sacado de aplicado a juros compostos de 5% ao semestre por um ano. Quais os juros produzidos pala aplicação a juros compostos? a) R$ 1.230,40 b) R$ 1.842,40 c) R$ 2.345,25 d) R$ 3.817,60 e) R$ 1.377,60 37) (FCC) Observe o fluxo de caixa abaixo, que refere-se a uma aplicação feita a juros compostos. A taxa de juros do período é de (A) 54,4% (B))100% (C) 200% (D) 233% (E) 267% 38) A taxa efetiva anual correspondente a 40% ao ano com capitalização semestral é: (A)40% (B) 42% (C) 44% (D) 48% (E) 56% 39) O montante correspondente à aplicação de um capital no valor de R$ ,00 é igual a R$ ,00. Se esta aplicação foi realizada a juros simples com uma taxa de 18% ao ano, então número de meses em que o capital ficou aplicado foi (A) 15. (B) 16. (C) 18. (D) 20. (E) ) Um capital é aplicado a juros compostos durante um ano, com uma taxa de 5% ao semestre. O valor do montante desta aplicação apresentou, no final do período, um valor igual a R$ ,00. O valor dos juros desta aplicação foi igual a (A) R$ 2.700,00. (B) R$ 2.230,00. (C) R$ 1.700,00. (D) R$ 1.230,00. 45) As instituições financeiras costumam oferecer um serviço de desconto de duplicatas aos seus clientes. Qual o valor atual, em reais, de uma duplicata, cujo valor de vencimento para daqui a cinco meses é de R$ ,00, considerando o desconto racional simples e que a taxa de juros simples corresponde a 5% a.m.? (A) ,00 (B) ,00 (C) ,00 (D) ,00 (E) ,00 46) Uma microempresa planeja efetuar um projeto de investimento de R$ ,00 e obter o retorno da aplicação em apenas 1 ano. Considerando que, ao fim desse período, o fluxo de caixa obtido seja de R$ ,00, a taxa interna de retorno do investimento é de (A) 0,9% (B) 1,1% (C) 5% (D) 10% (E) 15% 47) Uma quantia de R$ ,00 aplicada a uma taxa de 2% ao mês no regime de juros compostos, ao final de três meses, gera um montante, em reais, de (A) ,24 (B) ,00 (C) ,16 (D) ,00 (E) ,00 48) Um aplicador realizou um investimento que deverá ter valor de resgate de R$ ,00 no seu vencimento, que ocorrerá dentro de 2 meses. Sabendo-se que a taxa de juros compostos utilizada pelo banco é de 2% ao mês, o valor do investimento original, em reais, foi de

4 (A) ,45 (B) ,88 (C) ,33 (D) ,29 (E) ,32 49) A aplicação de um investidor recebeu R$ ,00 de juros, em 4 meses, a uma taxa de juros simples mensais de 2,5%. O valor da aplicação que permitiu a obtenção desses juros foi, em reais, de a) ,00 b) ,00 c) ,00 d) ,00 e) ,00 50) Uma empresa obteve um desconto de uma duplicata no valor de R$ ,00 no Banco Novidade S/A, com as seguintes condições: Prazo do título: 2 meses Taxa de desconto simples cobrada pelo banco: 2,5% ao mês Considerando-se exclusivamente as informações acima, o valor creditado na conta corrente da empresa, em reais, foi de (A) ,00 (B) ,00 (C) ,00 (D) ,00 (E) ,00 51) Uma duplicata no valor de R$ 6 900,00 foi resgatada 3 meses antes de seu vencimento. Considerando que a taxa anual de desconto comercial simples foi de 48%, então, se o valor atual dessa duplicata era X reais, é correto afirmar que (A) X (B) < X (C) < X (D) < X (E) X > ) (LIQUIGÁS 13) Uma empresa fez uma aplicação no mercado financeiro de R$ 500,00, pelo prazo de um ano, à taxa de 10% a.s. sob regime de juros compostos. Qual a taxa de juros, ao ano, que resultaria no mesmo valor de resgate no mesmo prazo? (A) 20% (B) 21% (C) 22% (D) 23% (E) 24% 55) (LIQUIGAS 13) Qual a taxa nominal anual, capitalizada mensalmente, que transforma um investimento de R$ ,00 em um montante de R$ ,00 no período de 2 meses? (A) 10% (B) 12% (C) 60% (D) 120% (E) 144% 56) (LIQUIGÁS 13) Um banco cobrou R$ 360,00 por seis meses de atraso em uma dívida de R$ 600,00. Qual a taxa de juros mensal cobrada por esse banco, calculada a juros simples? (A) 8% (B) 10% (C) 12% (D) 15% (E) 20% 57) Se um capital aplicado a juros simples durante seis meses à taxa mensal de 5% gera, nesse período, um montante de R$ 3.250,00, então o capital aplicado é: A) menor que R$ 2.600,00. B) maior que R$ 2.600,00 C) superior a R$ 2.400,00 e inferior a R$ 2.500,00 D) superior a R$ 2.500,00 e inferior a R$ 2.600,00 E) igual a R$ 2.600,00 52) (BNDES 13) Paulo aplicou R$ ,00 em um fundo de investimentos que rendeu juros de 6% em um ano. Ao término desse ano, Paulo manteve aplicados tanto os R$ ,00 quanto os juros obtidos nesse primeiro ano e, ainda, aplicou mais R$ 4.400,00. Ele deixou seu dinheiro investido por mais um ano e, ao final desses dois anos, seu saldo (valor aplicado mais juros) foi de R$ ,00. Sabendo-se que, ao longo desses dois anos, Paulo não fez qualquer retirada, qual foi a taxa anual de juros no segundo ano? (A) 5% (B) 6% (C) 7% (D) 8% (E) 9% 53) (BANCO DA AMAZÔNIA - 13) Um refrigerador custa, à vista, R$ 1.500,00. Um consumidor optou por comprá-lo em duas parcelas. A loja cobra uma taxa mensal de juros (compostos) de 2%, atuante a partir da data da compra. O valor da primeira parcela, paga pelo consumidor 30 dias após a compra, foi de R$ 750,00. Um mês após o primeiro pagamento, o consumidor quitou sua dívida ao pagar a segunda parcela. Qual foi o valor da segunda parcela? (A) R$750,00 (B) R$765,00 (C) R$780,00 (D) R$795,60 (E) R$810,00 58) Considere-se que, para auxiliar os 14 mil trabalhadores libertos do regime de escravidão desde 2003, o governo federal, por intermédio da Caixa Econômica Federal, tenha aberto uma linha de crédito com empréstimo de R$ 1.500,00 a cada um desses trabalhadores, à taxa de juros mensais simples de 2%, por um período de 3 anos. Nessa situação, desconsiderando-se quaisquer outros encargos e impostos, ao final do período do empréstimo, a quantia que deveria retornar à Caixa Econômica Federal é A) igual a R$ ,00. B) superior a R$ ,00 C) inferior a R$ ,00 D) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 E) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 Dois capitais foram aplicados na mesma data. O capital A, no valor de R$ 2.400,00, foi aplicado a uma taxa mensal de juros simples de 15% a.m. por 10 meses. O capital B, no valor de R$ 2.000,00, foi aplicado a uma taxa mensal de juros simples de 10% a.m. durante certo período. Considerando essas informações, julgue os itens seguintes. 59) Se o capital B também for aplicado por 10 meses, então o montante resultante da aplicação desse capital será: A) igual à metade do montante obtido com o capital A. B) igual ao triplo do montante obtido com o capital A. C) superior a R$4000,00 D) inferior a R$ 4.000,00 E) igual a R$ 4.000,00 60) Para que o capital B gere um montante igual ao do capital A, ele deve ficar aplicado por um período. A) superior a 18 meses

5 B) inferior a 18 meses C) superior a 16 meses e inferior a 18 meses D) superior a 18 meses e inferior a 20 meses E) superior a 21 meses Considere a situação hipotética em que um empréstimo de R$ ,00, a ser pago em 5 meses, a juros simples de 8% ao mês, tenha sido concedido por um banco a um de seus clientes.com relação a essa situação, julgue os itens subseqüentes. 61) Caso o capital e os juros sejam quitados apenas no final do 5.º mês, o valor total a ser pago pelo cliente relativo ao empréstimo por ele contraído será A) inferior a R$ ,00. B) superior a R$ ,00. C) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 D) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 E) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 62) Se o capital de R$ 800,00 é aplicado por 1 ano à taxa de juros simples de 8% ao mês, então, ao final do ano, o montante da aplicação será A) superior ao dobro do capital inicial. B) igual ao dobro do capital inicial C) inferior ao dobro do capital inicial. D) igual ao capital inicial E) igual ao triplo do capital inicial. 63) A quantia de R$ 4.000,00 foi investida em uma aplicação financeira que paga uma taxa mensal i de juros compostos. Decorridos 4 meses do investimento inicial, o montante existente nessa aplicação era de R$ 4.100,00. Nessa situação, é correto afirmar que a) i = 41,025 1 b) i = 41,25 1 c) i = 4 1, 025 d) i = 4 1, 25 e) i = 5 1, ) Considere que um banco empresta dinheiro a uma taxa de juros compostos de 10% ao mês. Nas condições especificadas, por um empréstimo de R$ 1.000,00 para ser pago ao final de 3 meses, pagam-se A) mais que R$ 340,00 de juros. B) menos que R$ 340,00 de juros. C) o montante é superior a R$1.331,00. D) o montante é inferior a R$1.331,00. E) o montante é superior a R$1.331,00 e inferior a R$ 1.410,00. 65) Para a venda de notebooks, uma loja de informática oferece vários planos de financiamento e, em todos eles, a taxa básica de juros é de 3% compostos ao mês. Considerando 1,2 como valor aproximando para 1,03 6, se, em uma venda, ficar acordado que o pagamento será feito de uma única vez, ao final do 6.º mês após a compra do notebook, cujo valor à vista é de R$ 3.600,00, nesse caso, no pagamento, o cliente desembolsará A) mais de R$ 4.200,00. B) menos de R$ 4.200,00. C) mais de R$ 4.200,00 e menos de R$ 4.300,00 D) exatamente R$ 4.420,00 E) exatamente R$ 4.400,00 66) Um capital de R$ 1.600,00 é aplicado à taxa mensal de 5%, em regime de juros compostos. Considerando 1,1 como valor Matemática Financeira aproximado para 1,05 2. Após um período de 2 meses, a quantia correspondente aos juros resultantes dessa aplicação será, em reais, igual a (A) 160,00 (B) 162,00 (C) 164,00 (D) 166,00 (E) 168,00 67) Considerando que um capital de R$ ,00 será aplicado por um ano em uma instituição financeira e supondo que 1,04 12 = 1,6. Se a instituição financeira paga juros compostos de 4% ao mês, então o montante obtido ao final do período de aplicação será A) inferior a R$ ,00. B) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 C) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 D) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 E) superior a R$ ,00. 68) Aplicando-se R$ 5.000,00 a juros compostos, à taxa nominal de 24% ao ano, com capitalização bimestral, Considerando 1,08 como valor aproximado para 1,04 2, o montante, em reais, ao fim de 4 meses, será (A) 5.400,00 (B) 5.405,00 (C) 5.408,00 (D) 6.272,00 (E) 6.275,00 69) Uma instituição financeira capta investimentos oferecendo a taxa interna de retorno de 5% ao mês. Se, ao investir determinada quantia, um investidor fez duas retiradas, uma no valor de R$ ,00 um mês após a data do depósito, e outra, no valor restante de R$ ,00, dois meses após o depósito, então o valor investido foi igual a A R$ ,00. B R$ ,00. C R$ ,00. D R$ ,00. E R$ ,00. (PETRO - 10) 70 Um título no valor de R$ 1.500,00, com 90 dias a decorrer até o seu vencimento, está sendo negociado, com uma taxa de desconto comercial simples de 20% aa. Considerando- se o ano comercial com 360 dias, tem-se que o valor liberado foi, em reais, de (A) 900,00 (B) 1.250,00 (C) 1.425,00 (D) 1.575,00 (E) 1.800,00 71 Considerando-se uma operação de desconto de 60 dias, para um título com um valor de resgate de R$ ,00 e valor liberado de R$ , a taxa mensal de desconto comercial simples utilizada foi de (A) 2,08% (B) 2,15% (C) 2,70% (D) 3,03% (E) 4,34% 72 Um banco descontou uma duplicata no valor de R$ 5.000,00 para a Loja Arbe, com um prazo de vencimento para 10 dias. A taxa de desconto comercial simples cobrada pelo banco foi de 4,2% a.m. (ano comercial). O valor do desconto, em reais, foi de (A) 68,00 (B) 70,00 (C) 97,00 (D) 140,00 (E) 201,00 73) (PETRO 11) Um investidor aplicou a quantia de R$ ,00, pelo prazo de 3 meses, num investimento que rende juros compostos de 2% ao mês. O montante que receberá no final da aplicação, em reais, será (A) ,85 (B) ,12 (C) ,21 (D) ,86 (E) ,21 74) (TRANSPETRO 11) Os termos juros, montante e principal são denominações de variáveis relevantes dos problemas de matemática financeira. As duas últimas variáveis também podem ser denominadas, respectivamente, da seguinte forma: (A) capital e valor presente (B) tempo zero e prestação total (C) valor futuro e anuidade (D) valor presente e valor futuro

6 (E) valor futuro e valor presente 75) (PETRO 12) Uma pessoa pagou um título que venceria em 5 meses. A taxa de desconto comercial simples é de 1,2% ao mês. Se o valor do desconto foi de R$ 300,00, quantos reais essa pessoa pagou? (A) (B) (C) (D) (E) ) (PETRO 12) Uma mercadoria é vendida por R$ 95,00 à vista ou em duas parcelas de R$ 50,00 cada uma: a primeira no ato da compra, e a segunda um mês após a compra. Qual é, aproximadamente, a taxa de juros mensal cobrada na venda em duas parcelas? (A) 5% (B) 5,26% (C) 10% (D) 11,11% (E) 15% 77)(PETRO 12) Ao saber que seu cantor favorito estaria na cidade em março, Carlos decidiu guardar o dinheiro da compra do ingresso. Para tanto, Carlos aplicou R$ 500,00 em janeiro, ou seja, uma aplicação de dois meses, a uma taxa de juros compostos de 5% ao mês. Em fevereiro, um mês antes do show, seu irmão Henrique resolveu ir também à apresentação, e Carlos sugeriu que ele fizesse uma aplicação de R$ 500,00, como ele. A taxa de juros mensal que fará com que Henrique consiga o mesmo montante que Carlos no mês de março é de (A) 10% (B) 10,25% (C) 10,5% (D) 11% (E) 11,25% 78) (BB 12) Uma loja oferece um aparelho celular por R$ 1.344,00 à vista. Esse aparelho pode ser comprado a prazo, com juros de 10% ao mês, em dois pagamentos mensais iguais: um, no ato da compra, e outro, um mês após a compra. O valor de cada um dos pagamentos mensais é, em reais, de (A) 704,00 (B) 705,60 (C) 719,00 (D) 739,20 (E) 806,40 79) (BB 12) João tomou um empréstimo de R$ 900,00 a juros compostos de 10% ao mês. Dois meses depois, João pagou R$ 600,00 e, um mês após esse pagamento, liquidou o empréstimo. O valor desse último pagamento foi, em reais, aproximadamente, (A) 240,00 (B) 330,00 (C) 429,00 (D) 489,00 (E) 538,00 80) Um investidor realiza depósitos no início de cada mês, durante 8 meses, em um banco que remunera os depósitos de seus clientes a uma taxa de juros de 2% ao mês. O valor de cada depósito foi R$ 1 000,00. Se o montante vai ser resgatado um mês após o último depósito. ANO FLUXO DE CAIXA Se a taxa mínima de atratividade for de 20 % ao ano, o valor presente liquido deste investimento no ano 0 será de : (A) R$ 4260,00. (B) R$4 200,00. (C) R$ 4280,00. (D) R$ 4400,00. (E) R$ zero. 82) (PETRO 10) Um investidor fez uma aplicação a 2% (juros simples) ao mês por um período de 12 meses e obteve um rendimento de R$ 6.000,00. O capital que proporcionou esse resultado, em reais, foi (A) ,00 (B) ,00 (C) ,00 (D) ,00 (E) ,00 83) (PETRO 11) Marcos decide comprar uma televisão anunciada por uma loja a R$ 2.000,00 pagos em duas prestações, uma de R$ 1.000,00 após 30 dias, e outra também de R$ 1.000,00 após 60 dias. Consultando o calendário, ele percebe que no dia do pagamento da primeira parcela ele estará viajando e, então, antecipa o pagamento da primeira prestação, que venceria em um mês, pagando ao caixa da loja R$ 980,00. Considerando o desconto comercial simples, quanto, em reais, o caixa deveria cobrar pela segunda prestação, se Marcos decidisse quitá-la no ato da compra? (A) (B) 980 (C) 970 (D) 960 (E) ) A empresa Y realiza certo investimento em projeto que apresenta o fluxo de caixa a seguir : ANO FLUXO DE CAIXA , , ,00 Se a taxa mínima de atratividade for de 10 % ao ano, o valor presente liquido deste investimento no ano 0 será de : (A) R$ 260,00. (B) R$ 200,00. (C) R$ 280,00. (D) R$ 210,00. (E) R$ zero. 85) Um empréstimo de R$ ,00 foi contratado para ser pago em 10 prestações mensais iguais, vencendo a primeira no prazo de 30 dias, à taxa de juros compostos de 3% ao mês, com o valor de cada prestação igual a R$ 1.172,00.. O saldo devedor no primeiro mês, após o pagamento da primeira prestação, considerando o Sistema de Amortização Francês é: a) R$ ,00 b) R$ 9.300,00 c) R$ 9.172,00 d) R$ 9.128,00 e) R$ 9.000,00 86) Considere o seguinte fluxo de caixa projeto X: Utilizando os dados da tabela acima, tem-se, então, que o valor de resgate é: (A) R$ 8580,00 (B) R$ 8751,60 (C) R$ 8657,40 (D) R$ 8598,60 (E))R$ 8651,60 81) A empresa Y realiza certo investimento em projeto que apresenta o fluxo de caixa a seguir : Sabendo-se que a taxa interna de retorno correspondente é igual a 8% ao ano, tem-se que o valor de D é: (A) ,00 (B) ,00 (C) ,00 (D) ,00 (E) ,00 87) O máximo da remuneração mensal que um indivíduo pode comprometer para pagamento das prestações de empréstimos é de

7 R$ 2.000,00 e, em função da idade, tabelas atuariais limitam o prazo do empréstimo em 100 meses. Considerando taxa de juros de 1% ao mês, qual é o valor da amortização para o maior empréstimo que ele pode tomar pelo Sistema de Amortização Constante (SAC)? (A) R$ 1.000,00 (B) R$ 1.300,00 (C) R$ 1.500,00 (D) R$ 1.700,00 (E) R$ 2.000,00 88) Com relação aos diferentes sistemas de amortização, analise as afirmativas a seguir: I. Segundo o Sistema de Amortização Constante, para um empréstimo de R$ ,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao mês, o valor acumulado das três primeiras prestações é de R$ ,00. II. No Sistema SAC os juros são decrescentes. III. No Sistema SAC as prestações são constantes. (A) somente a III esta correta. (B) somente a I esta errada. (C) a afirmativa II esta errada. (D) todas estão erradas (E) somente a I e II estao corretas 92) Considere o seguinte fluxo de caixa cuja taxa interna de retorno é igual a 10% ao ano: O valor de X é igual a (A) R$ ,00 (B) R$ ,00 (C) R$ ,00 (D) R$ ,00 (E))R$ ,00 93) Um título de valor nominal igual a R$ ,00 foi descontado por uma empresa 40 dias antes de seu vencimento, segundo a operação de desconto comercial simples, à taxa de desconto de 3% ao mês. Considerando a convenção do ano comercial, a empresa recebeu, no ato da operação, (A))R$ ,00 (B) R$ ,00 (C) R$ ,00 (D) R$ ,00 (E) R$ ,00 94) Considere o seguinte fluxo de caixa projeto Y: 89) Considere o seguinte fluxo de caixa: Prazo (Ano) Valor (R$) Sabendo-se que a taxa interna de retorno correspondente é igual a 10% ao ano, tem-se que o valor de X é: (A) R$ ,00 (B))R$ ,00 (C) R$ ,00 (D) R$ ,00 (E) R$ ,00 Sabendo-se que a taxa mínima de atratividade correspondente é igual a 8% ao ano, tem-se que o valor presente líquido é: (A) ,00 (B) ,00 (C) ,00 (D) ,00 (E) ,00 95) O montante gerado por uma instituição financeira, em uma aplicação no regime de juros compostos, é R$ 4.000,00, em 10 meses, ou R$ 4.320,00, em 1 ano. Se a taxa de juros é constante, o valor aplicado é, em reais, de, aproximadamente, 90) Uma agência bancária, ao emprestar a quantia de R$ ,00 a uma empresa, entregou o valor no ato e concedeu à empresa 3 anos de carência, sem que os juros desse período ficassem capitalizados para serem pagos posteriormente. Com base nessa situação e sabendo que esse empréstimo será pago pelo sistema de amortização constante (SAC), em 3 anos e à taxa de juros de 10% ao ano. O valor da última prestação a ser paga será (A) superior a R$ ,00 e inferior R$ ,00. (B) superior a R$ ,00 e inferior R$ ,00. (C) superior a R$ ,00 e inferior R$ ,00. (D) superior a R$ ,00 e inferior R$ ,00. (E) superior a R$ ,00 e inferior R$ ,00. 91) Um agente de mercado tomou um empréstimo de R$ ,00 pelo sistema de amortização constante (SAC) à taxa de juro de 2% ao mês com prazo de 24 meses para a sua amortização. Com isso, qual é o valor da 24º prestação? a) R$4.400,00 b) R$5100,00 c) R$5.000,00 d) R$4.500,80 (A) (B) (C) (D) (E) ) Um projeto de investimento, cujo aporte de capital inicial é de R$ ,00, irá gerar, após um período, retorno de R$ ,00. A Taxa Interna de Retorno (TIR) desse investimento é (A) 34% (B) 43% (C) 75% (D) 175% (E) 275% 97) (CEF 08) Um título de valor nominal R$ ,00 será descontado dois meses antes do vencimento, com taxa composta de desconto de 10% ao mês. Sejam D o valor do desconto comercial composto e d o valor do desconto racional composto. A diferença D d, em reais, vale (A) 399,00 (B) 398,00 (C) 397,00 (D) 396,00 (E) 395,00 As questões abaixo são relacionados a empréstimos e financiamentos, considerando, em todas as situações apresentadas,

8 que o regime de juros praticado é o de juros compostos, à taxa mensal de 2%, e tomando 1,3 como valor aproximado para 1, ) Caso o saldo devedor de um empréstimo seja hoje de R$ ,00, se nenhum pagamento for efetuado, ao final do período de um ano esse valor será A) inferior a R$ ,00, B) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. C) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. D) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. E) igual a R$ ,00,. 99) Se o pagamento de um empréstimo que seria quitado em uma única prestação de R$ ,00 ao final do segundo ano for antecipado para o final do primeiro ano, o valor a ser pago será A) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. B) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. C) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. D) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. E) superior a R$ ,00 e inferior a R$ , ) Um empréstimo de R$ ,00 foi concedido à taxa de juros compostos de 6% ao mês. Dois meses após concedido o empréstimo, o devedor pagou R$ ,00 e, no final do terceiro mês, liquidou a dívida. Nessa situação, tomando-se 1,2 como valor aproximado de 1,06 3, conclui-se que esse último pagamento foi A) inferior a R$ ,00. B) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. C) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. D) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. E) superior a R$ ,00 e inferior a R$ , ) Marcela tomou R$ ,00 emprestados a juros compostos mensais de 8%. Seis meses depois, ela pagou R$ ,00 e, um mês após esse pagamento, liquidou a dívida. Nessa situação, considerando-se 1,08 7 = 1,7, é correto afirmar que, para liquidar a dívida, Marcela pagou A) menos de R$ ,00. B) mais de R$ ,00 e menos de R$ ,00 C) mais de R$ ,00 e menos de R$ ,00 D) mais de R$ ,00 e menos de R$ ,00 E) mais de R$ ,00 e menos de R$ ,00 102) Suponha que um indivíduo tenha optado por financiar a compra de um veículo em 18 prestações mensais, consecutivas e iguais, de R$ 6.000,00, a uma taxa de 12% am com a primeira vencendo um mês após a compra. Nessa situação, considerando 0,16 como valor aproximado para (1,12) -18, o preço do veículo à vista era A) inferior a R$ ,00. B) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. C) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 D) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 E) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 E) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. Para a venda de notebooks, uma loja de informática oferece vários planos de financiamento e, em todos eles, a taxa básica de juros é de 3% compostos ao mês. Nessa situação, considerando 1,2 como valor aproximando para 1,03 6, resolva as questões abaixo. 104) Se o financiamento for feito em 6 prestações mensais, consecutivas e iguais a R$ 720,00, com a primeira vencendo um mês após a compra, então o montante dessa série de pagamentos, logo após a quitação da 6.ª prestação, será A) inferior a R$ 4.500,00. B) superior a R$ 4.500,00 e inferior a 4.700,00 C) superior a R$ 4.700,00 e inferior a 4.900,00 D) superior a R$ 4.900,00 e inferior a 5.100,00 E) superior a R$ 5.100,00 e inferior a 5.300,00 105) Caso um cliente escolha financiar a compra de um notebook em 12 prestações postecipadas, mensais, consecutivas e iguais a R$ 360,00, nesse caso, considerando 0,70 como valor aproximado para 1,03-12, é correto concluir que o preço do notebook, à vista A) é inferior a R$ 3.500,00. B) superior a R$ 3.500,00 e inferior a 3.700,00 C) superior a R$ 3.700,00 e inferior a 3.900,00 D) superior a R$ 3.900,00 e inferior a 4.100,00 E) superior a R$ 4.100,00 e inferior a 4.300,00 Use as informações para resolver as questões a seguir, relacionados a empréstimos e financiamentos, considerando, em todas as situações apresentadas, que o regime de juros praticado é o de juros compostos, à taxa mensal de 2%, e tomando 1,3 como valor aproximado para 1, ) Se o pagamento de um financiamento tiver de ser feito em 12 prestações mensais, consecutivas e iguais a R$ 1.200,00, com a primeira vencendo um mês após a compra, nesse caso, o montante dessa série de pagamentos, por ocasião do pagamento da última prestação, será A) inferior a R$ ,00. B) superior a R$ ,00 e inferior a ,00 C) superior a R$ ,00 e inferior a ,00 D) superior a R$ ,00 e inferior a ,00 E) superior a R$ ,00 e inferior a ,00 107) Se determinado valor, que foi tomado como empréstimo, será pago em 12 prestações postecipadas mensais, consecutivas e iguais a R$ 1.300,00, então esse valor é A) inferior a R$ ,00. B) superior a R$ ,00 e inferior a ,00 C) superior a R$ ,00 e inferior a ,00 D) superior a R$ ,00 e inferior a ,00 E) superior a R$ ,00 Um veículo popular cujo valor à vista é de R$ ,00 pode ser comprado, sem entrada, em 36 prestações mensais e iguais, sendo que a primeira prestação será paga em 1 mês após a compra, à taxa de juros compostos de 5% ao mês. 103) Considere que determinada concessionária de veículos ofereça, além do pagamento à vista, vários planos de financiamento, à taxa de juros compostos de 1,5% ao mês. Com base nessas informações e considerando 1,2 como valor aproximado para 1, Considere que um comprador tenha optado por fazer um financiamento em 12 prestações mensais, consecutivas e iguais, de R$ 3.000,00, com a primeira prestação vencendo um mês após a compra. Nesse caso, o montante dessa série de pagamentos, logo após efetuar a quitação da última prestação, será A) inferior a R$ ,00. B) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. C) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. D) superior a R$ ,00 e inferior a R$ , ) Nessa situação, tomando 0,17 como valor aproximado de 1,05 36, conclui-se que o valor da prestação será A) inferior a R$ 1.400,00. B) superior a R$ 1.400,00 e inferior a R$ 1.500,00. C) superior a R$ 1.500,00 e inferior a R$ 1.600,00 D) superior a R$ 1.600,00 e inferior a R$ 1.700,00 E) superior a R$ 1.700,00 109) Considere que determinada concessionária de veículos ofereça, além do pagamento à vista, vários planos de financiamento, à taxa de juros compostos de 1,5% ao mês. Com base nessas informações e considerando 1,2 como valor aproximado para 1,

9 Considere o financiamento de um veículo em 12 prestações mensais, consecutivas e iguais a R$ 4.000,00, com a primeira prestação sendo paga no ato da compra e as demais, uma a cada 30 dias. Nesse caso, o preço à vista do veículo é A) inferior a R$ ,00. B) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 C) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 D) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 E) superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00 110) Determinado produto cujo preço à vista é de R$ ,00, pode ser comprado em 6 prestações postecipadas (a primeira é paga um mês após a compra), mensais e iguais, à taxa de juros de 8% ao mês. Nesse caso, considerando-se 0,80 como valor 3 aproximado para 1,08, é correto afirmar que o valor de cada prestação será (A) inferior a R$ 2.400,00 (B) superior a R$ 2.400,00 e inferior a R$ 2.500,00. (C) superior a R$ 2.500,00 e inferior a R$ 2.600,00. (D) superior a R$ 2.600,00 e inferior a R$ 2.700,00. (E) superior a R$ 2.700, ) Uma dívida no valor de R$ ,00, contraída pelo sistema francês de amortização (tabela Price), com juros de 1,29% ao mês, será paga em 4 prestações mensais. Nesse caso, considerando-se 4 0,95 como valor aproximado de, cada prestação será igual a A R$ 2.620,00. B R$ 2.610,00. C R$ 2.600,00. D R$ 2.590,00. E R$ 2.580,00. 1, ) Um computador é vendido em 8 prestações mensais, consecutivas e iguais a R$ 350,00. Os juros cobrados no financiamento desse computador correspondem a juros compostos mensais de 7% sobre o preço à vista. Nesse caso, considerando-se 8 0,582 como valor aproximado para 1,07, se a primeira prestação for paga um mês após a compra, o preço à vista do computador será igual a A R$ 2.050,00. B R$ 2.060,00. C R$ 2.070,00. D R$ 2.080,00. E R$ 2.090, ) Um empréstimo de R$ ,00 foi pago pelo sistema de amortização constante (SAC) em 6 meses, com juros de 12% ao mês. Na tabela a seguir, em que apenas alguns valores estão explícitos e que corresponde à planilha de amortização do referido empréstimo, k representa o mês a partir do mês 0 correspondente à tomada do empréstimo; Pk é a prestação paga no mês k; Ak é o valor da amortização no mês k; Jk é o valor dos juros pagos no mês k; e Dk é a situação da dívida no mês k. Com relação a essa situação, é correto afirmar que o total das prestações pagas e o total dos juros pagos foram iguais, respectivamente, a A R$ ,00 e R$ ,00. B R$ ,00 e R$ ,00. C R$ ,00 e R$ ,00. D R$ ,00 e R$ ,00. E R$ ,00 e R$ , ) Um empréstimo de R$ ,00 foi pago pelo sistema francês de amortização (tabela Price) em 4 meses, com juros de 5% ao mês. Na tabela a seguir, em que apenas alguns valores estão explícitos e que corresponde à planilha de amortização do referido empréstimo, k representa o mês a partir do mês 0 correspondente à tomada do empréstimo; Pk é a prestação paga no mês k; Ak é o valor da amortização no mês k; Jk é o valor dos juros pagos no mês k; e Dk é a situação da dívida no mês k. Acerca dessa situação, é correto afirmar que, no mês k = 2, a parcela amortizada foi A inferior a R$ ,00. B superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. C superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. D superior a R$ ,00 e inferior a R$ ,00. E superior a R$ , ) Um imóvel de 200 mil reais é financiado em 360 prestações mensais, a uma taxa de juros de 1% ao mês, pelo Sistema de Amortização Francês (Tabela Price), gerando uma prestação de R$ 2.055,49.

10 Reduzindo-se o prazo do financiamento para 240 prestações, o valor de cada prestação é, em reais, aproximadamente, Dado: ( 1,01) 120 = 0, 3 (A) 2.099,00 (B) 2.371,00 (C) 2.428,00 (D) 2.198,00 (E) 2.127,00 116) Nas operações de empréstimo, uma financeira cobra taxa efetiva de juros, no regime de capitalização composta, de 12,36% ao ano. Isso equivale a cobrar juros com taxa anual e capitalização semestral de (A) 6% (B) 6,51% (C) 12% (D) 12,25% (E) 12,51% 117) Certo capital foi aplicado por um ano à taxa de juros de 6,59% a.a. Se no mesmo período a inflação foi de 4,5%, a taxa real de juros ao ano dessa aplicação foi, em %, de (A) 2,2. (B) 1,9. (C) 2,0. (D) 2,1. (E) 1,8. 118) Um empréstimo de R$ ,00 deve ser devolvido em 5 prestações semestrais pelo Sistema de Amortizações Constantes (SAC) à taxa de 4% ao semestre. O quadro demonstrativo abaixo contém, em cada instante do tempo (semestre), informações sobre o saldo devedor (SD), a amortização (A), o juro (J) e a prestação (P) referentes a esse empréstimo. Observe que o quadro apresenta dois valores ilegíveis. contraída. Sabe-se que foi utilizado o Sistema de Amortização Constante (SAC) com uma taxa de 2,5% ao mês. O valor da última prestação é igual a (A) R$ 850,00. (B) R$ 840,00. (C) R$ 820,00. (D) R$ 812,50. (E) R$ 810, ) Uma aplicação no mercado financeiro forneceu as seguintes informações: Valor aplicado no início do período: R$ ,00. Período de aplicação: um ano. Taxa de inflação no período de aplicação: 5%. Taxa real de juros da aplicação referente ao período: 2%. Se o correspondente montante foi resgatado no final do período da aplicação, então o seu valor é (A) R$ ,00. (B) R$ ,00. (C) R$ ,00. (D) R$ ,00. (E) R$ ,00. GABARITO 1)C 16)B 31)C 46)D 61)A 76)D 91)B 106)B 2)E 17)A 32)B 47)C 62)C 77)B 92)E 107)E 3)E 18)E 33)D 48)B 63)A 78)A 93)A 108)B 4)B 19)C 34)B 49)E 64)B 79)E 94)E 109)C 5)A 20)B 35)D 50)C 65)A 80)B 95)D 110)D 6)D 21)B 36)D 51)E 66)A 81)D 96)B 111)E 7)C 22)C 37)B 52)C 67)E 82)D 97)B 112)E 8)C 23)D 38)C 53)D 68)A 83)D 98)E 113)C 9)C 24)E 39)B 54)B 69)E 84)B 99)C 114)E 10)C 25)D 40)D 55)D 70)C 85)D 100)B 115)D 11)B 26)A 41)C 56)B 71)A 86)B 101)B 116)C 12)E 27)C 42)C 57)A 72)B 87)A 102)A 117)C 13)E 28)C 43)A 58)A 73)B 88)E 103)B 118)B 14)C 29)C 44)E 59)E 74)E 89)B 104)C 119)C 15)D 30)A 45)C 60)A 75)D 90)B 105)B 120)A Se o quadro estivesse com todos os valores legíveis, o valor correto da prestação P, no último campo à direita, na linha correspondente ao semestre 5, da tabela, seria de (A) ,00. (B) ,00. (C) ,00. (D) ,00. (E) , ) Uma dívida no valor de R$ ,00 deverá ser liquidada por meio de 100 prestações mensais e consecutivas, vencendo a primeira prestação um mês após a data em que a dívida foi

Gran Cursos. Matemática Financeira Walter Sousa. Rendas Certas financiamentos e capitalizações. 1) Fluxo de Caixa. 1.1) Fluxo de Caixa Padrão

Gran Cursos. Matemática Financeira Walter Sousa. Rendas Certas financiamentos e capitalizações. 1) Fluxo de Caixa. 1.1) Fluxo de Caixa Padrão Matemática Financeira Walter Sousa Gran Cursos Rendas Certas financiamentos e capitalizações 1) Fluxo de Caixa Representa uma série de pagamentos ou recebimentos que ocorrem em determinado período de tempo.

Leia mais

REGIME DE CAPTALIZAÇÃO COMPOSTA

REGIME DE CAPTALIZAÇÃO COMPOSTA REGIME DE CAPTALIZAÇÃO COMPOSTA No regime de Capitalização Composta, os juros prodzidos ao final de um dado período n se agregam ao capital, passando ambos a integrar a nova base de cálculo para o período

Leia mais

Lista de Exercícios para a Prova Substitutiva de Matemática Financeira Parfor Matemática

Lista de Exercícios para a Prova Substitutiva de Matemática Financeira Parfor Matemática Lista de Exercícios para a Prova Substitutiva de Matemática Financeira Parfor Matemática 1. Se 35 m de um tecido custam R$ 140, quanto se pagará 12 m? 2. Se 20 tratores levaram 6 dias para realizar um

Leia mais

Matemática Financeira - Vinícius Werneck, professor do QConcursos.com

Matemática Financeira - Vinícius Werneck, professor do QConcursos.com Matemática Financeira - Vinícius Werneck, professor do QConcursos.com 1- Q236904 - Prova: CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Técnico Bancário Disciplina: Matemática Financeira Assuntos: Amortização; Sistema Francês

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA MATEMÁTICA FINANCEIRA MAT 191 PROFESSORES: ENALDO VERGASTA, GLÓRIA MÁRCIA, JODÁLIA ARLEGO

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA MATEMÁTICA FINANCEIRA MAT 191 PROFESSORES: ENALDO VERGASTA, GLÓRIA MÁRCIA, JODÁLIA ARLEGO UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA MATEMÁTICA FINANCEIRA MAT 191 PROFESSORES: ENALDO VERGASTA, GLÓRIA MÁRCIA, JODÁLIA ARLEGO LISTA 2 1) Um título, com valor de face igual a $1.000,00,

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA Roberto César Faria e Silva MATEMÁTICA FINANCEIRA Aluno: SUMÁRIO 1. CONCEITOS 2 2. JUROS SIMPLES 3 Taxa Efetiva e Proporcional 10 Desconto Simples 12 Desconto Comercial, Bancário ou Por Fora 13 Desconto

Leia mais

Lista de Exercícios 1

Lista de Exercícios 1 Universidade Federal do Paraná Curso de Engenharia Elétrica Disciplina de Engenharia Econômica TE142 2º Semestre de 2011 Professor James Alexandre Baraniuk Lista de Exercícios 1 1. Um jovem de 20 anos

Leia mais

Componente Curricular: Matemática Financeira Professor: Jarbas Thaunahy

Componente Curricular: Matemática Financeira Professor: Jarbas Thaunahy Componente Curricular: Matemática Financeira Professor: Jarbas Thaunahy 1. (MDIC 2002 ESAF) Um contrato prevê que aplicações iguais sejam feitas mensalmente em uma conta durante doze meses com o objetivo

Leia mais

Prof. Diogo Miranda. Matemática Financeira

Prof. Diogo Miranda. Matemática Financeira 1. Uma alternativa de investimento possui um fluxo de caixa com um desembolso de R$ 10.000,00, no início do primeiro mês, Outro desembolso, de R$ 5.000,00, ao final do primeiro mês, e duas entradas líquidas

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA - ADMINISTRAÇÃO

MATEMÁTICA FINANCEIRA - ADMINISTRAÇÃO MATEMÁTICA FINANCEIRA - ADMINISTRAÇÃO DESCONTO 1) Determinar o desconto por fora sofrido por uma letra de R$ 5.000,00 à taxa de 5% aa, descontada 5 anos antes de seu vencimento. Resp: R$ 1.250,00 2) Uma

Leia mais

prestação. Resp. $93.750,00 e $5.625,00.

prestação. Resp. $93.750,00 e $5.625,00. UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA DISCIPLINA MAT191 - MATEMÁTICA FINANCEIRA PROFESSORES: ENALDO VERGASTA, GLÓRIA MÁRCIA, JODÁLIA ARLEGO LISTA 3 1) Um bem é vendido a vista por $318.000,00

Leia mais

Matemática. Aula: 04/10. Prof. Pedro Souza. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.

Matemática. Aula: 04/10. Prof. Pedro Souza. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM. Matemática Aula: 04/10 Prof. Pedro Souza UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO PARA

Leia mais

Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium. Séries Uniformes de Pagamento

Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium. Séries Uniformes de Pagamento Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium Disciplina: Matemática Financeira I Prof.: Marcos José Ardenghi Séries Uniformes de Pagamento As séries uniformes de pagamentos, anuidades ou rendas são

Leia mais

Matemática Régis Cortes JURO SIMPLES

Matemática Régis Cortes JURO SIMPLES JURO SIMPLES 1 Juros é o rendimento de uma aplicação financeira, valor referente ao atraso no pagamento de uma prestação ou a quantia paga pelo empréstimo de um capital. Atualmente, o sistema financeiro

Leia mais

EQUIVALÊNCIAS DE CAPITAIS

EQUIVALÊNCIAS DE CAPITAIS EQUIVALÊNCIAS DE CAPITAIS Muitas são as vezes nas quais é necessário fazer a troca de um ou mais títulos por outro(s), esta é uma situação que ocorre com freqüência, pois nem sempre um comerciante consegue

Leia mais

Análise e Resolução da prova de Auditor Fiscal da Fazenda Estadual do Piauí Disciplina: Matemática Financeira Professor: Custódio Nascimento

Análise e Resolução da prova de Auditor Fiscal da Fazenda Estadual do Piauí Disciplina: Matemática Financeira Professor: Custódio Nascimento Análise e Resolução da prova de Auditor Fiscal da Fazenda Estadual do Piauí Disciplina: Professor: Custódio Nascimento 1- Análise da prova Neste artigo, faremos a análise das questões de cobradas na prova

Leia mais

EXERCÍCIOS PROF. SÉRGIO ALTENFELDER

EXERCÍCIOS PROF. SÉRGIO ALTENFELDER 1- Uma dívida no valor de R$ 60.020,54 deve ser paga em sete prestações postecipadas de R$ 10.000,00, a uma determinada taxa de juros. Considerando esta mesma taxa de juros, calcule o saldo devedor imediatamente

Leia mais

Página 2. 1 da quantia aplicada. Optando pelo. 1 ou 4

Página 2. 1 da quantia aplicada. Optando pelo. 1 ou 4 Página 1 01. (BB CESGRNRIO/201) Um cliente fez um investimento de 0 mil reais em um Banco, no regime de juros compostos. pós seis meses, ele resgatou 20 mil reais, deiando o restante aplicado. pós um ano

Leia mais

Prof. Dr. João Muccillo Netto

Prof. Dr. João Muccillo Netto Prof. Dr. João Muccillo Netto INTRODUÇÃO 1. Juros Segundo a Teoria Econômica, o homem combina Terra Trabalho Capital Aluguel Salário Juro para produzir os bens de que necessita. Juro é a remuneração do

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA COM O USO DA CALCULADORA HP 12.C CADERNO DE EXERCÍCIOS

MATEMÁTICA FINANCEIRA COM O USO DA CALCULADORA HP 12.C CADERNO DE EXERCÍCIOS MATEMÁTICA FINANCEIRA COM O USO DA CALCULADORA HP 12.C CADERNO DE EXERCÍCIOS Parte integrante do curso Conhecendo a Calculadora HP 12C Prof. Geraldo Peretti. Página 1 Cálculos aritméticos simples. A) (3

Leia mais

JURO SIMPLES. Exercícios de Aplicação. Tarefa I

JURO SIMPLES. Exercícios de Aplicação. Tarefa I I JURO SIMPLES Exercícios de Aplicação 01. O juro simples da aplicação de $ 1.200,00, durante 5 meses à taxa de 4% ao mês vale: a) $ 300,00. b) $ 240,00. d) $ 220,00. c) $ 280,00. e) $ 320,00. 02. O juro

Leia mais

FACULDADE DE TECNOLOGIA DE MOCOCA. Av. Dr. Américo Pereira Lima, S/Nº Jardim Lavínia Mococa/SP CEP 13736-260 (19) 3656-5559

FACULDADE DE TECNOLOGIA DE MOCOCA. Av. Dr. Américo Pereira Lima, S/Nº Jardim Lavínia Mococa/SP CEP 13736-260 (19) 3656-5559 FACULDADE DE TECNOLOGIA DE MOCOCA Curso: Informática Informática Gestão de Negócios. Disciplina: Administração Financeira e Orçamentária. Professor(a): Darlan Marcelo Delgado. Lista de Exercícios:. Conteúdo

Leia mais

ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO AULÃO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA PROF PIO mjpio12@gmail.com REGIME DE CAPITALIZAÇÃO SIMPLES

ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO AULÃO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA PROF PIO mjpio12@gmail.com REGIME DE CAPITALIZAÇÃO SIMPLES ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO AULÃO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA PROF PIO mjpio12@gmail.com REGIME DE CAPITALIZAÇÃO SIMPLES 01) (TCM/RJ Técnico de Controle Externo FJG 2003) Guilherme utilizou o limite de crédito

Leia mais

CIÊNCIAS CONTÁBEIS MATEMATICA FINANCEIRA JUROS SIMPLES

CIÊNCIAS CONTÁBEIS MATEMATICA FINANCEIRA JUROS SIMPLES DEFINIÇÕES: CIÊNCIAS CONTÁBEIS MATEMATICA FINANCEIRA JUROS SIMPLES Taxa de juros: o juro é determinado através de um coeficiente referido a um dado intervalo de tempo. Ele corresponde à remuneração da

Leia mais

1. (TTN ESAF) Um capital de R$ 14.400,00, aplicado a 22% ao ano, rendeu R$ 880,00 de juros. Durante quanto tempo esteve empregado?

1. (TTN ESAF) Um capital de R$ 14.400,00, aplicado a 22% ao ano, rendeu R$ 880,00 de juros. Durante quanto tempo esteve empregado? 1. (TTN ESAF) Um capital de R$ 14.400,00, aplicado a 22% ao ano, rendeu R$ 880,00 de juros. Durante quanto tempo esteve empregado? a) 3 meses e 3 dias b) 3 meses e 8 dias c) 2 meses e 23 dias d) 3 meses

Leia mais

EXERCÍCIOS DIVERSOS TRABALHO 1

EXERCÍCIOS DIVERSOS TRABALHO 1 EXERCÍCIOS DIVERSOS TRABALHO 1 01. O gerente de uma loja de presentes está fazendo o fechamento das vendas de brinquedos no período de véspera de natal. No dia 06/11/2006 foram vendidos 14 brinquedos a

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA - FGV

MATEMÁTICA FINANCEIRA - FGV MATEMÁTICA FINANCEIRA - FGV 01. (FGV) O preço de venda de um artigo foi diminuído em 20%. Em que porcentagem devemos aumentar o preço diminuído para que com o aumento o novo preço coincida com o original?

Leia mais

EXERCÍCIOS IV SÉRIES DE PAGAMENTOS IGUAIS E CONSECUTIVOS 1. Calcular o montante, no final de 2 anos, correspondente à aplicação de 24 parcelas iguais

EXERCÍCIOS IV SÉRIES DE PAGAMENTOS IGUAIS E CONSECUTIVOS 1. Calcular o montante, no final de 2 anos, correspondente à aplicação de 24 parcelas iguais IGUAIS E CONSECUTIVOS 1. Calcular o montante, no final de 2 anos, correspondente à aplicação de 24 parcelas iguais e mensais de $ 1.000,00 cada uma, dentro do conceito de termos vencidos, sabendo-se que

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO CENTRO UNIVERSITÁRIO NORTE DO ESPÍRITO SANTO

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO CENTRO UNIVERSITÁRIO NORTE DO ESPÍRITO SANTO UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO CENTRO UNIVERSITÁRIO NORTE DO ESPÍRITO SANTO DISCIPLINA: ECONOMIA DA ENGENHARIA I PROFESSOR JORGE JUNIOR E.MAIL: JJUNIORSAN@CEUNES.UFES.BR Apostila integralmente

Leia mais

JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02 JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 01. Calcular a taxa mensal proporcional de juros de: a) 14,4% ao ano; b) 6,8% ao quadrimestre; c) 11,4% ao semestre; d) 110,4% ao ano e) 54,7% ao biênio.

Leia mais

CAIXA ECONOMICA FEDERAL

CAIXA ECONOMICA FEDERAL JUROS SIMPLES Juros Simples comercial é uma modalidade de juro calculado em relação ao capital inicial, neste modelo de capitalização, os juros de todos os períodos serão sempre iguais, pois eles serão

Leia mais

Juros APOSTILA DE MATEMÁTICA FINANCEIRA: PROF. ALBERTO. APOSTILA ESPECIAL DE MATEMÁTICA FINANCEIRA Profº Alberto CONSIDERAÇÕES INICIAIS

Juros APOSTILA DE MATEMÁTICA FINANCEIRA: PROF. ALBERTO. APOSTILA ESPECIAL DE MATEMÁTICA FINANCEIRA Profº Alberto CONSIDERAÇÕES INICIAIS APOSTILA DE MATEMÁTICA FINANCEIRA: PROF. ALBERTO Taxa de juros: relação percentual entre os juros cobrados, por unidade de tempo, e o capital [principal] emprestado. CONSIDERAÇÕES INICIAIS Montante: capital

Leia mais

SIMULADO COMENTADO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA

SIMULADO COMENTADO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA SIMULADO COMENTADO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA Prof. Quilelli 1 ) Uma dívida contraída à taxa de juros simples de 10% ao mês, deverá ser paga em duas parcelas, respectivamente iguais a R$ 126,00, daqui a

Leia mais

UNIDADE 1. SISTEMAS DE AMORTIZAÇÃO DE EMPRÉSTIMOS E FINANCIAMENTOS

UNIDADE 1. SISTEMAS DE AMORTIZAÇÃO DE EMPRÉSTIMOS E FINANCIAMENTOS UNIDADE. SISTEMAS DE AMORTIZAÇÃO DE EMPRÉSTIMOS E FINANCIAMENTOS Empréstimo - Recurso financeiro que não necessita ser justificado quanto a sua finalidade; por exemplo: cheque especial e CDC(Crédito Direto

Leia mais

Pra que serve a Matemática Financeira? AVALIAÇÃO DE PROJETOS DE INVESTIMENTOS MATEMÁTICA FINANCEIRA 20/01/2016. Danillo Tourinho Sancho da Silva, MSc

Pra que serve a Matemática Financeira? AVALIAÇÃO DE PROJETOS DE INVESTIMENTOS MATEMÁTICA FINANCEIRA 20/01/2016. Danillo Tourinho Sancho da Silva, MSc AVALIAÇÃO DE PROJETOS DE INVESTIMENTOS Danillo Tourinho Sancho da Silva, MSc MATEMÁTICA FINANCEIRA Danillo Tourinho Sancho da Silva, MSc Pra que serve a Matemática Financeira? 1 NOÇÕES GERAIS SOBRE A MATEMÁTICA

Leia mais

AMORTIZAÇÃO E EMPRÉSTIMOS

AMORTIZAÇÃO E EMPRÉSTIMOS AMORTIZAÇÃO E EMPRÉSTIMOS Conceitos iniciais Antes de iniciarmos os estudos específicos em relação a cada metodologia de amortização, é necessário conceituar alguns termos utilizados pelo mercado: Amortização:

Leia mais

Juros Simples. www.siteadministravel.com.br

Juros Simples. www.siteadministravel.com.br Juros Simples Juros simples é o acréscimo percentual que normalmente é cobrado quando uma dívida não foi pago na data do vencimento. Financiamento de casa própria A casa própria é o sonho de muitas famílias,

Leia mais

F NA N N A C N E C IRA

F NA N N A C N E C IRA MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA TRATA DO ESTUDO DO DINHEIRO AO LONGO DO TEMPO. OBJETIVO BÁSICO EFETUAR ANÁLISES E COMPARAÇÕES EFETUAR ANÁLISES E COMPARAÇÕES DOS VÁRIOS

Leia mais

É a renda uniforme e periódica formada por uma infinidade de prestações.

É a renda uniforme e periódica formada por uma infinidade de prestações. Canal dos Concursos Fiscal Regular Matemática Financeira 7 Prof. Benjamin Cesar Renda Perpétua (Perpetuidade) É a renda uniforme e periódica formada por uma infinidade de prestações. P: prestação da perpetuidade.

Leia mais

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES. Disponibilizo abaixo a resolução resumida das questões dos cargos 4 e 5 da prova da ANTAQ.

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES. Disponibilizo abaixo a resolução resumida das questões dos cargos 4 e 5 da prova da ANTAQ. RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES Caro aluno, Disponibilizo abaixo a resolução resumida das questões dos cargos 4 e 5 da prova da ANTAQ. Caso você entenda que cabe recurso em relação a alguma questão, não hesite

Leia mais

Lista de exercício nº 3* VPL, TIR e Equivalência de fluxos de caixa

Lista de exercício nº 3* VPL, TIR e Equivalência de fluxos de caixa Lista de exercício nº 3* VPL, TIR e Equivalência de fluxos de caixa 1. Calcule o valor presente do fluxo de caixa indicado a seguir, para uma taxa de desconto de 1 % ao mês, no Resposta: $13.147,13 2.

Leia mais

Para o cálculo dos juros siga corretamente este roteiro:

Para o cálculo dos juros siga corretamente este roteiro: Juro Simples Juro: é a remuneração do capital emprestado, podendo ser entendido, de forma simplificada, como sendo o aluguel pago pelo uso do dinheiro. Capital: qualquer valor expresso em moeda e disponível

Leia mais

Exercícios base para a prova 2 bimestre e final

Exercícios base para a prova 2 bimestre e final Exercícios base para a prova 2 bimestre e final Razão e proporção 1) Calcule a razão entre os números: a) 3 e 21 b) 0,333... e 2,1 2) Determine a razão entre a terça parte de 0,12 e o dobro de 0,1. 3)

Leia mais

Matemática Régis Cortes. JURO composto

Matemática Régis Cortes. JURO composto JURO composto 1 O atual sistema financeiro utiliza o regime de juros compostos, pois ele oferece uma maior rentabilidade se comparado ao regime de juros simples, onde o valor dos rendimentos se torna fixo,

Leia mais

GABARITO DOS EXERCÍCIOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS (Fator de Acumulação de Capital Pagamento Simples)

GABARITO DOS EXERCÍCIOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS (Fator de Acumulação de Capital Pagamento Simples) Bertolo MATEMÁTICA FINANCEIRA Gab_fin2 1 GABARITO DOS EXERCÍCIOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS (Fator de Acumulação de Capital Pagamento Simples) 1. Uma pessoa toma R$ 30.000,00 emprestados, a juros de 3% ao mês,

Leia mais

CURSO ON-LINE PROFESSOR GUILHERME NEVES. Resolverei neste ponto a prova de Matemática Financeira da SEFAZ/RJ 2010 FGV.

CURSO ON-LINE PROFESSOR GUILHERME NEVES. Resolverei neste ponto a prova de Matemática Financeira da SEFAZ/RJ 2010 FGV. Olá pessoal! Resolverei neste ponto a prova de Matemática Financeira da SEFAZ/RJ 2010 FGV. Sem mais delongas, vamos às questões. 19. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) A empresa Bonneli recebeu, pelo valor de R$ 18.000,00,

Leia mais

Matemática Financeira Departamento de Matemática - UFJF

Matemática Financeira Departamento de Matemática - UFJF Matemática Financeira Departamento de Matemática - UFJF Notas de aulas Wilhelm Passarella Freire (Colaboração: André Arbex Hallack) Março/2009 Índice 1 Conceitos básicos e simbologia 1 1.1 Introdução......................................

Leia mais

Março/2012 Parte 2. Pag.1. Prof. Alvaro Augusto

Março/2012 Parte 2. Pag.1. Prof. Alvaro Augusto Pag.1 Pag.2 Pag.3 Descontos Desconto é a liquidação de uma operação antes de seu vencimento, envolvendo um prêmio ou recompensa. Valor Nominal, Valor de Resgate ou Valor de Face é o valor de um título

Leia mais

Gabarito das Autoatividades MATEMÁTICA FINANCEIRA (ADMINISTRAÇÃO/CIÊNCIAS CONTÁBEIS) 2010/2 Módulo II

Gabarito das Autoatividades MATEMÁTICA FINANCEIRA (ADMINISTRAÇÃO/CIÊNCIAS CONTÁBEIS) 2010/2 Módulo II Gabarito das utoatividades (DSÇÃO/ÊS OBS) 2010/2 ódulo USSLV D GBO DS UOVDDS GBO DS UOVDDS D 3 UDD 1 ÓPO 1 1 Defina a atemática inanceira..: atemática inanceira é uma disciplina que estuda o valor do

Leia mais

Aula 08 Matemática Financeira. Amortização de Empréstimos

Aula 08 Matemática Financeira. Amortização de Empréstimos ula 08 Matemática Financeira mortização de Empréstimos Introdução Freqüentemente, nas operações de médio e longo prazo, as operações de empréstimos são analisadas período por período. Consideremos os instantes

Leia mais

Aula 04 Matemática Financeira. Equivalência de Capitais a Juros Compostos

Aula 04 Matemática Financeira. Equivalência de Capitais a Juros Compostos Aula 04 Matemática Financeira Equivalência de Capitais a Juros Compostos Introdução O conceito de equivalência permite transformar formas de pagamentos (ou recebimentos) em outras equivalentes e, consequentemente,

Leia mais

Aula 3 Matemática Financeira para BDMG

Aula 3 Matemática Financeira para BDMG Aula 3 Matemática Financeira para BDMG Sistemas de Amortização... 2. Conceito... 2.2 Sistema Francês de Amortização (Sistema de Amortização Progressiva)... 2.2. Tabela Price... 3.2.2 Descrição das parcelas

Leia mais

UFSC CFM DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA MTM 5152 MATEMÁTICA FINACEIRA II PROF. FERNANDO GUERRA. LISTA DE EXERCÍCIOS SISTEMAS DE AMORTIZAÇÃO DE EMPRÉSTIMOS

UFSC CFM DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA MTM 5152 MATEMÁTICA FINACEIRA II PROF. FERNANDO GUERRA. LISTA DE EXERCÍCIOS SISTEMAS DE AMORTIZAÇÃO DE EMPRÉSTIMOS UFSC CFM DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA MTM 5152 MATEMÁTICA FINACEIRA II PROF. FERNANDO GUERRA. 1 LISTA DE EXERCÍCIOS SISTEMAS DE AMORTIZAÇÃO DE EMPRÉSTIMOS 1) Certo banco concede um financiamento de 80.000

Leia mais

2 - Um capital de R$ 2.000,00 é aplicado a juros composto durante 4 anos a taxa de 2% a.a. Qual o montante e qual os juros totais auferidos?

2 - Um capital de R$ 2.000,00 é aplicado a juros composto durante 4 anos a taxa de 2% a.a. Qual o montante e qual os juros totais auferidos? LISTA 02 MATEMÁTICA FINANCEIRA Professor Joselias TAXAS EQUIVALENTES A JUROS COMPOSTOS, TAXA NOMINAL, TAXA EFETIVA, DESCONTO RACIONAL SIMPLES E COMPOSTO, DESCONTO COMERCIAL SIMPLES E COMPOSTO. DESCONTO

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA EMPRÉSTIMOS AMORTIZAÇÕES MF5 1 EMPRÉSTIMOS E Um empréstimo ou financiamento pode ser feito a curto, médio ou longo prazo. Dizemos que um empréstimo é a curto ou médio prazo quando

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA Professor Manuel MATEMÁTICA FINANCEIRA 01. (UNEB-2008) O proprietário de um imóvel contratou uma imobiliária para vendê-lo, pagando-lhe 5% do valor obtido na transação. Se a imobiliária recebeu R$ 5.600,00,

Leia mais

Matemática Financeira II

Matemática Financeira II Módulo 3 Matemática Financeira II Para início de conversa... Notícias como essas são encontradas em jornais com bastante frequência atualmente. Essas situações de aumentos e outras como financiamentos

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 1

MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 1 CAPÍTULO 1 JUROS SIMPLES MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 1 1.1) DEFINIÇÃO No cálculo dos juros simples, os rendimentos ou ganhos J em cada período t são os mesmos, pois os juros são sempre calculados

Leia mais

Análise e Resolução da prova de Analista do Tesouro Estadual SEFAZ/PI Disciplinas: Matemática Financeira e Raciocínio Lógico Professor: Custódio

Análise e Resolução da prova de Analista do Tesouro Estadual SEFAZ/PI Disciplinas: Matemática Financeira e Raciocínio Lógico Professor: Custódio Análise e Resolução da prova de Analista do Tesouro Estadual SEFAZ/PI Disciplinas: Matemática Financeira e Raciocínio Lógico Professor: Custódio Nascimento Análise e Resolução da prova de ATE SEFAZ/PI

Leia mais

Componente Curricular: Matemática Financeira Professor: Jarbas Thaunahy

Componente Curricular: Matemática Financeira Professor: Jarbas Thaunahy Componente Curricular: Matemática Financeira Professor: Jarbas Thaunahy 1. (AFTN 1985) Uma pessoa obteve um empréstimo de $ 120.000,00, a uma taxa de juros compostos de 2% a.m., que deverá ser pago em

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA PARA CONCURSOS

MATEMÁTICA FINANCEIRA PARA CONCURSOS MATEMÁTICA FINANCEIRA PARA CONCURSOS Matemática Financeira para Concursos 1 Conteúdo 1. Noções Básicas -------------------------------- 02 2. Juros Simples, Ordinário e Comercial ------- 04 Taxa Percentual

Leia mais

Disciplina de Matemática Financeira Curso Técnico em Finanças Profª Valéria Espíndola Lessa APOSTILA 1

Disciplina de Matemática Financeira Curso Técnico em Finanças Profª Valéria Espíndola Lessa APOSTILA 1 Disciplina de Matemática Financeira Curso Técnico em Finanças Profª Valéria Espíndola Lessa APOSTILA 1 Juros Simples Juros Compostos Desconto Simples Desconto Composto Erechim, 2014 INTRODUÇÃO A MATEMÁTICA

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA Roberto César Faria e Silva MATEMÁTICA FINANCEIRA Aluno: SUMÁRIO 1. CONCEITOS 2 2. JUROS SIMPLES 3 Taxa Efetiva e Proporcional 10 Desconto Simples 12 Desconto Comercial, Bancário ou Por Fora 13 Desconto

Leia mais

Módulo de Juros e Porcentagem. Juros Simples e Compostos. Sétimo Ano

Módulo de Juros e Porcentagem. Juros Simples e Compostos. Sétimo Ano Módulo de Juros e Porcentagem Juros Simples e Compostos Sétimo Ano Juros Simples e Compostos 1 Eercícios Introdutórios Eercício 1. Um investidor quer aplicar a quantia de R$ 800, 00 por 3 meses, a uma

Leia mais

Universidade Comunitária da Região de Chapecó Curso de Economia 5º Período 8 AMORTIZAÇÃO DE EMPRÉSTIMOS

Universidade Comunitária da Região de Chapecó Curso de Economia 5º Período 8 AMORTIZAÇÃO DE EMPRÉSTIMOS 8 AMORTIZAÇÃO DE EMPRÉSTIMOS Frequentemente, nas operações de médio e longo prazo, por razões metodológicas ou contábeis, as operações de empréstimos são analisadas período por período, no que diz respeito

Leia mais

UNIDADE DESCENTRALIZADA NOVA IGUAÇU - RJ ENGENHARIA ECONÔMICA E FINANCEIRA

UNIDADE DESCENTRALIZADA NOVA IGUAÇU - RJ ENGENHARIA ECONÔMICA E FINANCEIRA PARTE I 1 1) Calcular a taxa de juros trimestral proporcional às seguintes taxas: a) 24% ao ano. b) 36% ao biênio c) 6% ao semestre 2) Determinar a taxa de juros anual proporcional, das as seguintes taxas:

Leia mais

RESUMÃO MATEMÁTICA FINANCEIRA

RESUMÃO MATEMÁTICA FINANCEIRA RESUMÃO MATEMÁTICA FINANCEIRA Conteúdo 1. Noções Básicas pág. 02 2. Juros Simples, Ordinário e Comercial pág. 04 Taxa Percentual e Unitária Taxas Equivalentes Capital, Taxas e Prazos Médios Montante Desconto

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA AUTORIA: Prof Edgar Abreu CONTEÚDOS DE MATEMÁTICA FINANCEIRA EDITAL 2010 DA CEF 1. Funções exponenciais e logarítmicas. 2. Noções de probabilidade e estatística. Juros simples e compostos:

Leia mais

Aproveito o ensejo para divulgar os seguintes cursos que estou ministrando no Ponto.

Aproveito o ensejo para divulgar os seguintes cursos que estou ministrando no Ponto. Olá pessoal! Resolverei neste artigo a prova de Matemática Financeira do concurso da CVM 2010 organizado pela ESAF. Como já comentei em um artigo ontem, há apenas uma questão nesta prova com divergência

Leia mais

Matemática Financeira

Matemática Financeira Matemática Financeira Sumário 2 JUROS SIMPLES (Capitalização Simples) 5 JUROS COMPOSTOS (Capitalização Composta) 7 TAXAS SIMPLES 8 TAXAS COMPOSTAS 10 TAXAS SIMPLES EXATO 11 PRAZO, TAXA E CAPITAL MÉDIO

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA 216 questões com gabarito

MATEMÁTICA FINANCEIRA 216 questões com gabarito 216 questões com gabarito FICHA CATALOGRÁFICA (Catalogado na fonte pela Biblioteca da BM&F BOVESPA Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros) MATEMÁTICA FINANCEIRA: 216 questões com gabarito. São Paulo:

Leia mais

Prova de Matemática Financeira 01 a 20

Prova de Matemática Financeira 01 a 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Identifique-se na parte inferior desta capa. Caso se identifique em qualquer outro local deste caderno, você será eliminado da Seleção. Este Caderno contém, respectivamente, a Prova

Leia mais

Matemática Financeira

Matemática Financeira Matemática Financeira Professor conteudista: Dalton Millan Marsola Sumário Matemática Financeira Unidade I 1 CONCEITOS FUNDAMENTAIS...1 1.1 Taxa de juros...2 1.2 Taxa percentual...4 1.3 Taxa unitária...4

Leia mais

Lista de exercício nº 4* Fluxos de caixa não uniformes, inflação, juros reais e nominais

Lista de exercício nº 4* Fluxos de caixa não uniformes, inflação, juros reais e nominais Lista de exercício nº 4* Fluxos de caixa não uniformes, inflação, juros reais e nominais 1. Calcule o Valor Presente Líquido do fluxo de caixa que segue, para as taxas de desconto de 8% a.a., 10% a.a.

Leia mais

Análise e Resolução da prova do ISS-Cuiabá Disciplina: Matemática Financeira Professor: Custódio Nascimento

Análise e Resolução da prova do ISS-Cuiabá Disciplina: Matemática Financeira Professor: Custódio Nascimento Disciplina: Professor: Custódio Nascimento 1- Análise da prova Análise e Resolução da prova do ISS-Cuiabá Neste artigo, farei a análise das questões de cobradas na prova do ISS-Cuiabá, pois é uma de minhas

Leia mais

INTRODUÇÃO À MATEMÁTICA FINANCEIRA

INTRODUÇÃO À MATEMÁTICA FINANCEIRA INTRODUÇÃO À MATEMÁTICA FINANCEIRA SISTEMA MONETÁRIO É o conjunto de moedas que circulam num país e cuja aceitação no pagamento de mercadorias, débitos ou serviços é obrigatória por lei. Ele é constituído

Leia mais

Matemática Financeira Aplicada. www.adrianoparanaiba.com.br

Matemática Financeira Aplicada. www.adrianoparanaiba.com.br Matemática Financeira Aplicada www.adrianoparanaiba.com.br Conceitos Básicos - Juros Simples - Juros Composto Juros Simples: J = C x i x n M = C + J Juros Compostos M = C x (1 + i) n J = M C Exemplo: Aplicação

Leia mais

Título : B2 Matemática Financeira. Conteúdo :

Título : B2 Matemática Financeira. Conteúdo : Título : B2 Matemática Financeira Conteúdo : A maioria das questões financeiras é construída por algumas fórmulas padrão e estratégias de negócio. Por exemplo, os investimentos tendem a crescer quando

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA Professor Fábio Maia. AULA 1 - Juros Simples. Formulário: Juros Simples: j = C.i.n e Montante: M = C. (1 + i.

MATEMÁTICA FINANCEIRA Professor Fábio Maia. AULA 1 - Juros Simples. Formulário: Juros Simples: j = C.i.n e Montante: M = C. (1 + i. MATEMÁTICA FINANCEIRA Professor Fábio Maia AULA 1 - Juros Simples Juros Simples é o processo financeiro onde apenas o principal rende juros, isto é, os juros são diretamente proporcionais ao capital empregado.

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA Conceitos básicos A Matemática Financeira é uma ferramenta útil na análise de algumas alternativas de investimentos ou financiamentos de bens de consumo. Consiste em empregar procedimentos

Leia mais

INTRODUÇÃO AO ESTUDO DO FLUXO DE CAIXA

INTRODUÇÃO AO ESTUDO DO FLUXO DE CAIXA INTRODUÇÃO AO ESTUDO DO FLUXO DE CAIXA O estudo da matemática financeira é desenvolvido, basicamente, através do seguinte raciocínio: ao longo do tempo existem entradas de dinheiro (receitas) e saídas

Leia mais

Matemática Financeira

Matemática Financeira Capítulo 7 Noções de Matemática Financeira 1 O valor do dinheiro no tempo A operação básica da matemática financeira é a operação de empréstimo. Alguém que dispõe de um capital C (chamado de principal),

Leia mais

mat fin 2008/6/27 13:15 page 53 #50

mat fin 2008/6/27 13:15 page 53 #50 mat fin 2008/6/27 13:15 page 53 #50 Aula 4 DESCONTO NA CAPITALIZAÇ ÃO SIMPLES O b j e t i v o s Ao final desta aula, você será capaz de: 1 entender o conceito de desconto; 2 entender os conceitos de valor

Leia mais

Elementos de Análise Financeira Juros Compostos Profa. Patricia Maria Bortolon

Elementos de Análise Financeira Juros Compostos Profa. Patricia Maria Bortolon Elementos de Análise Financeira Juros Compostos Juros Compostos Os juros formados em cada período são acrescidos ao capital formando o montante (capital mais juros) do período. Este montante passará a

Leia mais

CURSO ON-LINE PROFESSOR GUILHERME NEVES

CURSO ON-LINE PROFESSOR GUILHERME NEVES Olá pessoal! Neste ponto resolverei a prova de Matemática Financeira para Auditor Fiscal da Receita Municipal Pref. Municipal de Angra dos Reis, organizada pela FGV. A prova foi realizada no dia 02/05/2010.

Leia mais

PLANOS DE FINANCIAMENTO METERIAL COMPLEMENTAR

PLANOS DE FINANCIAMENTO METERIAL COMPLEMENTAR PLANOS DE FINANCIAMENTO METERIAL COMPLEMENTAR José Luiz Miranda PLANOS DE FINANCIAMENTO Imagine uma operação financeira representada por um financiamento de R$ 1.200,00 no prazo de 5 meses à taxa de juros

Leia mais

Sérgio Carvalho Matemática Financeira Simulado 02 Questões FGV

Sérgio Carvalho Matemática Financeira Simulado 02 Questões FGV Sérgio Carvalho Matemática Financeira Simulado 02 Questões FGV Simulado 02 de Matemática Financeira Questões FGV 01. Determine o valor atual de um título descontado (desconto simples por fora) dois meses

Leia mais

Elementos de Análise Financeira Juros Simples Profa. Patricia Maria Bortolon

Elementos de Análise Financeira Juros Simples Profa. Patricia Maria Bortolon Elementos de Análise Financeira Juros Simples Fórmulas de Juros Simples J C i n Onde: J = valor dos juros expresso em unidades monetárias C = capital. É o valor (em $) em determinado momento i = taxa de

Leia mais

Comentário Geral: Prova dentro dos padrões da banca examinadora. Questões fáceis: 6 Questões medianas: 2 Questões difíceis: 0

Comentário Geral: Prova dentro dos padrões da banca examinadora. Questões fáceis: 6 Questões medianas: 2 Questões difíceis: 0 Comentário Geral: Prova dentro dos padrões da banca examinadora. Questão passível de anulação: 27 Porém, não acredito que a banca anulará, veja o comentário Questões fáceis: 6 Questões medianas: 2 Questões

Leia mais

Conceitos Básicos 09/10/2015. Módulo IV Capitalização Composta. CAPITALIZAÇÃO COMPOSTA Montante e Juro Fórmulas Derivadas

Conceitos Básicos 09/10/2015. Módulo IV Capitalização Composta. CAPITALIZAÇÃO COMPOSTA Montante e Juro Fórmulas Derivadas Módulo IV Capitalização Composta Danillo Tourinho S. da Silva, M.Sc. CAPITALIZAÇÃO COMPOSTA Montante e Juro Fórmulas Derivadas Conceitos Básicos No sistema de juros compostos (regime de capitalização composta),

Leia mais

2) Um equipamento de valor R$ 640,00 tem aumento de 15%. Qual o valor do novo preço?

2) Um equipamento de valor R$ 640,00 tem aumento de 15%. Qual o valor do novo preço? Porcentagem 1) Calcular 15% de 640. 2) Um equipamento de valor R$ 640,00 tem aumento de 15%. Qual o valor do novo preço? 3) Um equipamento de valor R$ 640,00 pode ser adquirido com um desconto de 15%.

Leia mais

MA12 - Unidade 10 Matemática Financeira Semana 09/05 a 15/05

MA12 - Unidade 10 Matemática Financeira Semana 09/05 a 15/05 MA12 - Unidade 10 Matemática Financeira Semana 09/05 a 15/05 Uma das importantes aplicações de progressões geométricas é a Matemática Financeira. A operação básica da matemática nanceira é a operação de

Leia mais

22.5.1. Data de Equivalência no Futuro... 22.5.2. Data de Equivalência no Passado... 2. 22.5. Equivalência de Capitais Desconto Comercial...

22.5.1. Data de Equivalência no Futuro... 22.5.2. Data de Equivalência no Passado... 2. 22.5. Equivalência de Capitais Desconto Comercial... Aula 22 Juros Simples. Montante e juros. Descontos Simples. Equivalência Simples de Capital. Taxa real e taxa efetiva. Taxas equivalentes. Capitais equivalentes. Descontos: Desconto racional simples e

Leia mais

PROFESSOR: SEBASTIÃO GERALDO BARBOSA

PROFESSOR: SEBASTIÃO GERALDO BARBOSA UNESPAR/PARANAVAÍ - Professor Sebastião Geraldo Barbosa - 0 - PROFESSOR: SEBASTIÃO GERALDO BARBOSA Setembro/204 UNESPAR/PARANAVAÍ - Professor Sebastião Geraldo Barbosa - -. RENDAS CERTAS OU ANUIDADES Nas

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA 216 questões com cabarito

MATEMÁTICA FINANCEIRA 216 questões com cabarito 216 questões com cabarito FICHA CATALOGRÁFICA (Catalogado na fonte pela Biblioteca da BM&F BOVESPA Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros) MATEMÁTICA FINANCEIRA: 216 questões com gabarito. São Paulo:

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA PROF. DANIEL DE SOUZA INTRODUÇÃO:

MATEMÁTICA FINANCEIRA PROF. DANIEL DE SOUZA INTRODUÇÃO: 1 MATEMÁTICA FINANCEIRA PROF. DANIEL DE SOUZA INTRODUÇÃO: O PRINCIPAL CONCEITO QUE ORIENTARÁ TODO O NOSSO RACIOCÍNIO AO LONGO DESTE CURSO É O CONCEITO DO VALOR DO DINHEIRO NO TEMPO. EMPRÉSTIMOS OU INVESTIMENTOS

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA Marcelo de Figueiredo Alves 1 MATEMÁTICA FINANCEIRA É a análise das relações formais entre transações financeiras, que traduzem a um padrão equivalente, quantidades monetárias transacionadas

Leia mais

F=1.038,50. F = P. (1+i) n F=1.000(1+0,12) 4/12. F = P. (1+i) n J=F-P J=1.000(1+0,02) 12 1.000 = 268,24

F=1.038,50. F = P. (1+i) n F=1.000(1+0,12) 4/12. F = P. (1+i) n J=F-P J=1.000(1+0,02) 12 1.000 = 268,24 1 Quais serão os juros pagos pelo empréstimo de $1. durante um ano a uma taxa de 2% am? P=1. i=2%am n=1 ano(=12meses) F = P. (1+i) n J=F-P J=1.(1+,2) 12 1. = 268,24 3 Qual será o montante pago pelo empréstimo

Leia mais

AVALIAÇÃO DE PROJETOS DE INVESTIMENTOS

AVALIAÇÃO DE PROJETOS DE INVESTIMENTOS AVALIAÇÃO DE PROJETOS DE INVESTIMENTOS Danillo Tourinho Sancho da Silva, MSc AVALIAÇÕES Unidade I Fichamentos e Exercícios Avaliativos 2,0 Prova Escrita Individual 8,0 Unidade II Projeto Conceitual de

Leia mais

Prof. Luiz Felix. Unidade II MATEMÁTICA FINANCEIRA

Prof. Luiz Felix. Unidade II MATEMÁTICA FINANCEIRA Prof. Luiz Felix Unidade II MATEMÁTICA FINANCEIRA Sistemas de amortização de empréstimos e financiamentos São desenvolvidos basicamente para operações de empréstimos e financiamentos de longo prazo, envolvendo

Leia mais