Noções de Informática Henrique Sodré Página 1

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Noções de Informática Henrique Sodré Página 1"

Transcrição

1 1. (IADES CAU/RJ ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) 3. (IADES CAU/TO ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Levando em consideração o Word 2007, é correto afirmar que o botão Em relação ao software Word, é correto afirmar que o botão destacado (A) serve para copiar a formatação de um texto ou gráfico para ser aplicado a outro texto ou gráfico que se deseja formatar. (B) permite recortar uma seleção de texto e colocá-la na área de transferência. (C) serve para colorir o plano de fundo atrás do texto ou parágrafo selecionado. (D) é empregado para alterar a cor do texto. (E) limpa toda a formatação do texto selecionado. (A) faz a formatação de uma tabela no corpo do texto. (B) muda a cor da fonte. (C) cria uma nova cor. (D) mescla linhas de uma tabela. (E) copia a formatação de um trecho de um texto para outro indicado pelo usuário. 4. (IADES CAU/TO ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Analise a figura 1 e a figura 2 seguintes. 2. (IADES CAU/TO ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Analise a figura a seguir. Figura 1 Se a fórmula =SE(D4>=6; Aprovado ; Reprovado ) for aplicada nas células E4, E5, E6 e E7, quantos alunos ficarão com o resultado Reprovado? (A) 2. (B) 1. (C) 4. (D) 3. (E) Nenhum. Figura 2 Qual é a ferramenta utilizada para mostrar, na Figura 2 apenas os alunos aprovados? (A) Mesclar. (B) Localizar. (C) Classificar e Filtrar. (D) Formatar. (E) Justificar. Noções de Informática Henrique Sodré Página 1

2 5. (IADES CAU/TO ANALISTA DE FISCALIZAÇÃO) 7. (IADES CAU/TO ANALISTA DE FISCALIZAÇÃO) Para evitar a perda de informações importantes, faz-se necessário uma rotina de cópias de segurança (também chamadas de backup) conveniente para as necessidades de cada usuário de microinformática. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta. De acordo com a imagem de uma planilha Excel, apresentada na figura 1, qual é a fórmula usada para definir o percentual da população total sem saneamento? (A) = MEDIA % (E2+E3+E4) (B) = MEDIA PONDERADA (D2;D3;D4)/(B2;B3;B4) (C) = D5/(B5+D5) (D) = E5/(C5+E5) (E) = (SOMA(E2:E4) 3) / (SOMA(C2:C4)/3) 6. (IADES CAU/TO ANALISTA DE FISCALIZAÇÃO) Conforme a figura 1, percebe-se que os percentuais foram arredondados. Os valores exatos até a segunda casa decimal são 76,47% e 23,53%. Para que a linha 5 apareça com os totais, conforme mostrado a seguir, assinale a alternativa que apresenta uma sequência correta de cliques no mouse. (A) <Selecionar a linha 5>, <Clicar 2 vezes no botão >. (B) <Selecionar a célula C5>, <Clicar 2 vezes no botão >, <Selecionar a célula E5>, <Clicar 2 vezes no botão > (C) <Selecionar a célula C5>, <Clicar 2 vezes no botão >, <Selecionar a célula E5>, <Clicar 2 vezes no botão >. (D) <Clicar em Iniciador da Caixa de Diálogo ao lado de Número. Na lista Categoria, <Clicar 2 vezes em Porcentagem>. (E) <Selecionar as colunas C e E> e <Clicar 2 vezes no botão >. (A) O backup de todos os arquivos do computador pessoal deve ser feito diariamente pelo usuário que os criou ou salvou a última versão. (B) Os sistemas operacionais atualmente usados em computadores pessoais têm ferramentas de incentivo ao bloqueio das chamadas cópias de segurança, com o objetivo de evitar a transmissão de arquivos e documentos criados naquele computador. (C) A opção adequada para backups em ambientes de escritório é salvar os arquivos criados diretamente em HD externo ou pen drive, sem salvá-los no disco rígido do PC. (D) As mídias óticas (DVD e CD) são as melhores alternativas para backup dos arquivos, pois não permitem novas cópias, mas apenas a leitura dos arquivos gravados. (E) Os HD externos e os pendrives representam, nos dias atuais, uma boa relação custo benefício para backups de arquivos do usuário. O seu uso indiscriminado, porém, representa ameaça à segurança das informações corporativas. 8. (IADES FUNPRESP ANALISTA TÉCNICO - AUDITORIA) Assinale a alternativa que apresenta os aplicativos do pacote Microsoft Office (A) Corel Draw, Calc,Windows Explorer e Word. (B) Access, Word, PowerPoint e Corel Draw. (C) Corel Draw, Windows Explorer, Excel e Word. (D) Impress, Word, PowerPoint e Excel. (E) Word, OneNote, Access e Publisher. 9. (IADES FUNPRESP ANALISTA TÉCNICO - AUDITORIA) Em relação aos conceitos de informática básica, assinale a alternativa correta. (A) Uma memória de 1 megabyte possui bytes. (B) O barramento de endereço é responsável pelo transporte de dados. (C) Um monitor com tela touch é considerado dispositivo de saída de dados. (D) A memória cache é a principal memória de um computador. Noções de Informática Henrique Sodré Página 2

3 (E) Para conectar o computador a uma rede de dados, deve-se utilizar uma placa de rede, podendo ser sem fio ou por cabo. 10. (IADES FUNPRESP ANALISTA TÉCNICO - AUDITORIA) A combinação das teclas de atalho CTRL + B, no aplicativo Word do pacote Microsoft Office 2007, permite que (A) o documento aberto seja salvo. (B) a última ação realizada seja desfeita. (C) a janela de formatação de fonte seja aberta. (D) um novo documento seja criado. (E) o texto selecionado seja negritado. 11. (IADES IPHAN ARQUEOLOGIA) Com relação aos botões situados no pacote de software Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint, Outlook), assinale a alternativa que indica a funcionalidade do botão (A) Efeito de texto e tipografia. (B) Cor da fonte; mudar a cor do texto. (C) Localizar (Ctrl + L). (D) Pincel de formatação. (E) Aumento do tamanho da fonte. 12. (IADES IPHAN ARQUEOLOGIA) Quanto à função de um arquivo no formato ZIP, é correto afirmar que se trata de um(a) (A) arquivo em formato de áudio, que pode ser executado em um reprodutor de mídia como o Windows Media Player. (B) arquivo em cujo formato o sistema operacional Microsoft Windows não permite compactação ou descompactação. (C) recurso utilizado para a segurança tanto de estações de trabalho como de servidores ou de toda uma rede de comunicação de dados, o que possibilita o bloqueio de acessos indevidos a partir de regras preestabelecidas. (D) base de dados na qual se armazenam informações sobre todos os programas instalados, drivers, estrutura de diretórios e outros informes, para que o sistema operacional execute as respectivas funções. (E) formato de compactação de arquivos muito difundido pela internet. 13. (IADES METRÔ/DF ENGENHEIRO AMBIENTAL) Uma nova opção de utilização dos sistemas computacionais, em que os sistemas e os dados podem ser acessados em qualquer lugar do mundo a qualquer tempo, sem a necessidade de instalação e (ou) configuração de softwares, e o acesso a programas, serviços e arquivos é remoto por meio da internet. As características apresentadas se referem a (A) software livre. (B) computação ubíqua. (C) wide area netework. (D) redes abertas. (E) computação em nuvem. 14. (IADES METRÔ/DF ENGENHEIRO AMBIENTAL) Uma das melhorias dos Windows 7 é a possibilidade de gerenciar e organizar várias janelas. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta quanto ao recurso que permite movimentar e gerenciar janelas com um único movimento do mouse. (A) Shape. (B) Snap. (C) Gadgets. (D) Shake. (E) Aero Peek. 15. (IADES METRÔ/DF ENGENHEIRO AMBIENTAL) Por questões de segurança, pode-se habilitar ou desabilitar, no Windows 7, uma ferramenta de proteção entre o computador e a internet. Essa ferramenta protege a máquina de ataques indesejáveis de vírus, malwares, trojans e spywares vindos da web. As informações apresentadas descrevem a (o) (A) Central de Ações. (B) Central de Segurança. (C) Painel de Controle. (D) Firewall. (E) Windows Update. 16. (IADES METRÔ/DF ENGENHEIRO AMBIENTAL) Considerando a capacidade de armazenamento de uma cópia de segurança (backup) e a possibilidade de restauração (restore), assinale a alternativa que apresenta o dispositivo mais indicado para realizar essa tarefa. (A) CD (700 Mb). Noções de Informática Henrique Sodré Página 3

4 (B) DVD (4.7 Gb). (C) HD externo (2 Tb). (D) Cartão de memória (8 Gb). (E) Pen drive (8 Gb). 17. (IADES METRÔ/DF TÉCNICO EM CONTABILIDADE) Backup é uma cópia de segurança dos dados que garante a integridade de dados e informações, podendo ser restaurado de acordo com a necessidade. Entre as opções de backup, existe uma que só faz a cópia de segurança dos arquivos que foram alterados ou incluídos desde o último backup. Em relação a esse backup, é correto afirmar que ele é denominado (A) completo. (B) diferencial. (C) decremental. (D) incremental. (E) parcial. 18. (IADES METRÔ/DF TÉCNICO EM CONTABILIDADE) Qual tipo de equipamento utilizado nas organizações para aplicações que exigem mobilidade, como coleta de dados, tem demonstrado uma forte tendência pelo baixo custo de aquisição, manutenção e pela facilidade de aprendizagem do usuário final? (A) Microcomputadores. (B) Assistentes pessoais digitais (APDs). (C) Notebooks. (D) Mainframes. (E) Netbooks. 19. (IADES METRÔ/DF TÉCNICO EM CONTABILIDADE) Este software do pacote Office da Microsoft é usado em criação/edição de apresentações gráficas, cujo objetivo é informar sobre um determinado tema, podendo usar sons, imagens e criar vídeos. As informações apresentadas se referem ao (A) Word. (B) PowerPoint. (C) Excel. (D) Publisher. (E) SharePoint. 20. (IADES METRÔ/DF TÉCNICO EM CONTABILIDADE) É o conjunto de técnicas e procedimentos para a extração de informações em dispositivos de armazenamento digital, que não podem ser acessados de modo convencional pelo usuário ou pelo sistema. Com base no exposto, é correto afirmar que essas informações apresentam o conceito de (A) recuperação de dados. (B) backup corrompido. (C) mineração de dados. (D) backup interrompido. (E) recuperação de dispositivos. 21. (IADES METRÔ/DF OPERADOR DE TRANSPORTE METROFERROVIÁRIO JÚNIOR) A internet é uma poderosa ferramenta para usuários e empresas. Quando se utiliza essa tecnologia de maneira protegida e interna em uma empresa ou departamento com restrições de acesso, é correto afirmar que se está definindo uma (A) extranet. (B) LAN. (C) MAN. (D) WAN. (E) intranet. 22. (IADES METRÔ/DF OPERADOR DE TRANSPORTE METROFERROVIÁRIO JÚNIOR) O controle dos pais é uma ferramenta útil e interessante. Em relação a esse tema, assinale a alternativa cuja funcionalidade apresentada não é de responsabilidade do controle dos pais no Windows 7. (A) Tempo de acesso. (B) Senha de acesso. (C) Horário de acesso. (D) Acesso a jogos. (E) Acesso a programas específicos. 23. (IADES METRÔ/DF OPERADOR DE TRANSPORTE METROFERROVIÁRIO JÚNIOR) O painel de controle é responsável por alterar as configurações do Windows 7. Considerando essa informação, assinale a alternativa que indica em que categoria está disponível a opção de fazer uma cópia de segurança (backup). (A) Hardware e sons. (B) Discos e armazenamento. Noções de Informática Henrique Sodré Página 4

5 (C) Contas de usuário. (D) Sistema e segurança. (E) Programas. 24. (IADES METRÔ/DF OPERADOR DE TRANSPORTE METROFERROVIÁRIO JÚNIOR) Um tipo de vírus de computador, também conhecido como aplicativo ou programa espião, que tem como finalidade recolher informações confidenciais de um usuário, tais como os seus dados bancários ou hábitos de consumo. Com base nas informações apresentadas, é correto afirmar que essas características identificam um (A) rojans. (B) Adwares. (C) RansonWares. (D) Spywares. (E) BackDoors. 25. (IADES METRÔ/DF ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa que indica o responsável pelo acesso às páginas estáticas e às aplicações na internet. (A) Correio eletrônico. (B) Editor de texto. (C) Planilha eletrônica. (D) Navegador. (E) Gerenciador de arquivo. 26. (IADES METRÔ/DF ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) (E) Default Program. 28. (IADES METRÔ/DF ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa que indica a ferramenta que acompanha o Windows 7 e é responsável por executar arquivos de áudio ou vídeo. (A) Juke Box. (B) Winamp. (C) Video Lan. (D) itunes. (E) Media Player. 29. (IADES SECULT/DF AGENTE ADMINISTRATIVO) O desfragmentador de disco é um utilitário que (A) varre a unidade de armazenamento em busca de erros, defeitos ou arquivos corrompidos e, caso o usuário faça essa opção, tenta corrigi-los automaticamente. (B) elimina todos os espaços em branco do disco rígido, permitindo maior velocidade no acesso às informações armazenadas. (C) faz com que o disco rígido tenha um trabalho adicional que pode deixar o computador lento, por meio do uso de unidades flash USB fragmentadas. (D) reorganiza dados fragmentados para que os discos e as unidades de armazenamento trabalhem de forma mais eficiente. (E) é executado por agendamento do sistema operacional, não sendo possível a análise e desfragmentação de discos e unidades de armazenamento manualmente. Assinale a alternativa que apresenta a linguagem de marcação (tags) responsável pela formatação de textos, dados, imagens e tabelas de uma página na internet. (A) HTML. (B) XML. (C) CSS. (D) Java Script. (E) Java. 27. (IADES METRÔ/DF ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Caso o usuário deseje que o Windows 7 (versão inglês) faça atualizações importantes à medida que são disponibilizadas, é necessário ativar o (A) Windows Live. (B) Windows Update. (C) Control Panel. (D) Security Manager. 30. (IADES SECULT/DF AGENTE ADMINISTRATIVO) A computação em nuvem permite o fornecimento de serviços de fácil acesso e de baixo custo, com a garantia de disponibilidade e uso em larga escala. A esse respeito, assinale a alternativa incorreta. (A) Quando se fala em computação nas nuvens, fala-se na possibilidade de acessar arquivos e executar diferentes tarefas pela internet. (B) O Dropbox, assim como os demais serviços de sincronização de arquivos, são bons exemplos de computação em nuvens. (C) Por ser pública, a infraestrutura de nuvem e os aplicativos hoje disponíveis na internet estão disponíveis para a população em geral, de forma gratuita. (D) Os recursos são disponibilizados pela rede e acessados através de formatos padrões por plataformas clientes heterogêneas mediante acesso por banda larga. Noções de Informática Henrique Sodré Página 5

6 (E) Entre os serviços de computação em nuvem disponíveis, estão o icloud (Apple) e o Skydrive (Microsoft). 31. (IADES SECULT/DF AGENTE ADMINISTRATIVO) O WordArt é uma ferramenta disponível no editor de textos Microsoft Word e possibilita (A) a impressão de textos dinâmicos, com alteração de cores e formatos cada vez que o usuário imprimir o documento. (B) a impressão de dados variáveis, a partir do uso de dispositivos de mala direta disponíveis no menu da ferramenta. (C) a criação de gráficos simples e a inserção de imagens contendo textos com fontes diversas em tamanhos e cores. (D) inserir diagramas para uso em relatórios organizacionais e apresentações executivas. (E) modificar a apresentação de um texto, com o uso de estilos disponíveis, e acrescentar efeitos de sombra e 3- D. 32. (IADES SECULT/DF AGENTE ADMINISTRATIVO) Quanto ao sistema operacional Windows 7, assinale a alternativa correta. (A) Com o Windows 7, é possível bloquear o uso da impressora para impedir impressões desnecessárias, em especial quando o uso é compartilhado por vários usuários. (B) O Windows 7 permite que o usuário acesse os arquivos de dados ocultos a partir do comando <Search Hidden>, localizado no menu Painel de Controle. (C) Uma das limitações do Windows 7 é a impossibilidade de uso do icloud, o serviço de nuvem da empresa Apple. (D) A ferramenta de backup padrão do Windows 7 exige que o usuário faça o seu primeiro backup em dispositivo de armazenamento externo (HD, pen drive e DVD, por exemplo). (E) Para aumentar a memória virtual no Windows 7, é necessária a instalação de pente de memória adicional no computador. 33. (IADES TRE/PA ANALISTA JUDICIÁRIO) A imagem apresenta é parte da Faixa de Opções no software Microsoft Word. Considerando a imagem, o nome e a função das partes indicadas, assinale a alternativa correta. (A) 1 Fonte. Altera o tamanho da fonte. (B) 2 Borda do caractere. Aplica uma borda ao redor de um conjunto de caracteres ou de uma frase. (C) 3 Negrito. Aplica negrito ao texto selecionado. (D) 4 Sublinhado. Desenha uma linha sob o texto selecionado. (E) 5 Justificar o parágrafo. Cria um espaço para inserção de comentários e justificativas no documento. 34. (IADES TRE/PA ANALISTA JUDICIÁRIO) Qual sinal deve ser colocado antes de qualquer comando para que o software Microsoft Excel reconheça uma função? (A) = (igual). (B)! (exclamação). (C) $ (cifrão). (D) ++ (dois sinais de mais). (E) (*) (asterisco entre parênteses). 35. (IADES TRE/PA ANALISTA JUDICIÁRIO) Em relação aos termos e tecnologias utilizados no ambiente de Internet, assinale a alternativa correta. (A) WWW é a sigla para world wide web (teia de alcance global). Os endereços dos sítios eletrônicos na web são reconhecidos pelo uso do (arroba). Geralmente, o endereço apresenta as seguintes indicações: ou (B) A extranet tem o mesmo significado da Internet, com uma única diferença: ela permite a troca de hipertexto, imagem, áudio e vídeo entre plataformas (sistemas operacionais e hardware) diferentes, o que não ocorre na Internet. (C) Os navegadores (browsers) são programas que permitem acessar a Internet pelas páginas da Web. (D) O File TransferProtocol (FTP) cria uma hierarquia de domínios e é o coração da Internet. Os domínios são classificados por país e recebem uma terminação para cada um deles (ex.: no Brasil, a terminação é.com.br). (E) A Intranet, que está atualmente em estágio avançado de desenvolvimento, substituirá em breve a Internet, pois permitirá a transmissão de imagens em 3- D com alta velocidade. Noções de Informática Henrique Sodré Página 6

7 36. (IADES TRE/PA ANALISTA JUDICIÁRIO) Assinale a alternativa correta a respeito dos botões relacionados ao comando <Inserir> no software Microsoft PowerPoint. 38. (IADES TRE/PA ANALISTA JUDICIÁRIO) No sistema operacional Windows 7, mesmo que o conteúdo de cada janela seja diferente, todas as janelas têm alguns itens em comum. A maioria das janelas possui as mesmas partes básicas. (A) Word Art. Insere textos em inglês ou em outra língua estrangeira. (B) Clip-art. É possível escolher entre várias figuras que acompanham o pacote Microsoft Office. (C) Processos. Importa fluxogramas e organogramas criados a partir dos softwares Microsoft Word e Excel. (D) Gráficos. Insere um gráfico para ilustrar e comparar dados. (E) Imagem do arquivo. Insere uma imagem de um arquivo. 37. (IADES TRE/PA ANALISTA JUDICIÁRIO) Um dos recursos apresentados no Internet Explorer 8 é o modo de navegação privada (In-Private). Assinale a alternativa que apresenta o que acontece quando o internauta está navegando no modo In-Private. (A) O Internet Explorer permite a navegação na internet apenas para os sites previamente cadastrados pelo usuário ou administrador, bloqueando todos os demais. (B) O Internet Explorer ativa a proteção contra malwares vindos de sites na internet. (C) O Internet Explorer não armazena dados sobre a navegação do usuário. (D) Os arquivos temporários de internet, histórico, cookies e senhas são habilitados. (E) O modo In-Private Browsing habilita a conversa privada entre duas a cinco pessoas em conference call. Com base nessas informações, assinale a alternativa que indica, respectivamente, o significado dos botões 3, 4 e 5 na figura apresentada. (A) 3 Split (divide a tela em duas); 4 Congelar (bloqueia a mudança de janela pelo usuário); 5 Encerrar (encerra o Bloco de Notas). (B) 3 Rolagem (ativa a barra de rolagem); 4 Redução/Ampliação (reduz ou amplia a janela, de acordo com as definições do usuário); 5 Deletar (apaga o arquivo em uso, transferindo-o para a lixeira). (C) 3 Barra de Títulos (ativa a barra de títulos com o nome do arquivo); 4 Alternar (alterna a janela com outros programas abertos); 5 Desativar (coloca o sistema operacional em modo stand by). (D) 3 - Minimizar (oculta a janela); 4 - Maximizar (a janela ocupa a tela inteira do monitor); 5 Fechar (fecha a janela do programa). (E) 3 Restaurar tamanho (maximiza a janela na tela do computador); 4 Lista de Menus (exibe uma lista de comandos); 5 Minimizar (reduz o tamanho da janela). 39. (IADES SECULT/DF ADMINISTRAÇÃO) Determinado órgão público decidiu criar uma intranet para agilizar informações e serviços. Para treinamento dos colaboradores, foi contratado um consultor que, de início, passou algumas informações e conceitos básicos sobre esse tipo de rede. Considerando essa situação hipotética, e sabendo que o consultor passou somente informações corretas acerca do tema, assinale a alternativa cujo conteúdo pode ser atribuído a fala do consultor. (A) Para instalação da intranet, há necessidade de instalação de um servidor externo a organização. Noções de Informática Henrique Sodré Página 7

8 (B) As informações disponibilizadas na intranet somente poderão ser acessadas por computadores instalados no próprio órgão. (C) A intranet e apenas a denominação para as páginas exclusivas de informações, serviços de órgãos e empresas, e não ha, entre ela e a internet, nenhuma diferença. (D) As informações disponibilizadas na intranet poderão ser acessadas fora do ambiente da empresa, desde que o usuário possua um nome de usuário e uma senha validos. (E) Para a instalação da intranet, há necessidade do ambiente Windows, pois ela não funciona em outro ambiente. 40. (IADES SECULT/DF ADMINISTRAÇÃO) Um assistente administrativo digitou um texto inteiro em caixa alta. Na revisão, foi solicitado que ele deixasse apenas as iniciais de cada período em caixa alta. Para não ter que reescrever todo o texto, o colaborador pode se valer de um recurso do Word, o qual e acessado, de acordo com a imagem apresentada, pelo botão de numero (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) (IADES SECULT/DF ADMINISTRAÇÃO) Um usuário do Windows 7 realizou a seguinte sequência de ações: clicou sobre o botão Iniciar, depois em Dispositivos e Impressoras e, por fim, pressionou o botão direito do mouse na imagem de uma impressora com o nome cultura e escolheu a opção Definir como impressora padrão. Em relação a essa situação hipotética, e considerando que há outras impressoras disponíveis, assinale a alternativa correta. (A) A partir desse momento, somente será possível imprimir na impressora cultura. (B) A partir desse momento, ao enviar um documento para impressão, a impressora cultura será selecionada automaticamente. (C) Caso a impressora cultura seja removida, o usuário não conseguira imprimir em outra impressora. (D) Para utilizar outra impressora, o usuário deverá realizar a mesma sequência e alterar a impressora padrão. (E) Caso seja necessário remover a impressora cultura, o usuário deve, anteriormente, alterar a impressora padrão. 42. (IADES SECULT/DF ADMINISTRAÇÃO) Firewall é um software ou um hardware que verifica informações provenientes da internet, ou de uma rede, e as bloqueia ou permite que elas cheguem ao seu computador, dependendo das configurações do firewall. Disponível em: <http://windows.microsoft.com/ptbr/windows/whatis-firewall#1tc=windows-7>, com adaptações. A partir da informacao apresentada, do conceito e das funcionalidades do firewall, assinale a alternativa correta. (A) A correta configuração de um firewall dispensa outros dispositivos de segurança. (B) Um firewall apresenta as mesmas funcionalidades de um antivírus. (C) Um firewall pode ajudar a impedir que hackers tenham acesso ao computador. (D) Um firewall evita que o computador onde esteja instalado receba softwares mal-intencionados, mas não pode impedir que esse tipo de arquivo seja enviado desse computador. (E) Um firewall que faz parte de um sistema operacional já vem pré-configurado e não se permite alterar essa configuração inicial. 43. (IADES SECULT/DF ADMINISTRAÇÃO) Quanto à utilização de equipamentos de trabalho, assinale a alternativa correta. (A) No microcomputador, a tecla home serve para posicionar o cursor no fim da linha editada. (B) A principal limitação dos scanners é que não podem ter nenhuma forma de conexão com microcomputadores e seus periféricos. (C) No microcomputador, a tecla Caps Lock é usada para tabulação de parágrafos. (D) No microcomputador, a tecla home é usada para enviar mensagens de fac-símile (fax) diretamente para a tela do micro. (E) No microcomputador, acionar simultaneamente as teclas Ctrl e F pode permitir localizar palavras, em um texto, que estejam na tela de um navegador da internet, quantas vezes apareçam no texto. 44. (IADES MP/GO AGENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa que apresenta um recurso de segurança que evita que o Internet Explorer armazene dados da sessão de navegação, incluindo cookies, arquivos de Internet temporários, histórico e outros dados. Noções de Informática Henrique Sodré Página 8

9 (A) Proteção contra click-jacking (B) Filtro SmartScreen (C) Filtro Cross-Site Scripting (XSS) (D) Navegação InPrivate (E) Recuperação automática de falhas 45. (IADES SECULT/DF AUXILIAR MOTORISTA) Códigos maliciosos (malware) são programas desenvolvidos especificamente para executar ações danosas e atividades maliciosas em um computador. A respeito desse assunto, assinale a alternativa correta. (A) Vírus é um conjunto de programas e técnicas que permitem esconder e assegurar a presença de um invasor ou de outro código malicioso em um computador comprometido. (B) Worm é um programa projetado para monitorar as atividades de um sistema e enviar as informações coletadas para terceiros. (C) Keylogger é um programa capaz de se propagar automaticamente pelas redes, enviando cópias de si mesmo de computador para computador. (D) Bot é um programa que dispõe de mecanismos de comunicação com o invasor que permitem que ele seja controlado remotamente. (E) Rootkit é um programa de computador, normal, malicioso, que se propaga inserindo cópias de si mesmo e se tornando parte de outros programas e arquivos. 46. (IADES SEAP/PGDF TÉCNICO JURÍDICO) A figura abaixo pertence a um recurso gráfico do Microsoft Office Word 2007, versão em português. Este recurso permite inserir e modificar, com facilidade, informações textuais presentes no gráfico, podendo ser acessado através da guia Inserir, grupo Ilustrações, elemento (A) SmartArt. (B) Imagem. (C) Clip-Art. (D) Forma. (E) Gráficos. 47. (IADES SEAP/PGDF TÉCNICO JURÍDICO) Julgue os itens quanto aos símbolos universalmente presentes nos equipamentos de escritório e suas respectivas funções. I - Bluetooth. O símbolo faz referência à permissão da conexão entre eletrônicos via sinal de rádio: referência ao primeiro receptor de que tinha o formato de dente. II - RSS. Sigla de Really Simple Syndication. O símbolo faz referência à publicação automática de conteúdos de III - um site em outro. Firewire. O símbolo padrão recebendo e emitindo sinais para três fontes distintas. Essa é uma explicação rápida para o símbolo de Ethernet: um triângulo, um quadrado e um círculo nas pontas. IV - Multitarefas. O símbolo padrão USB (Universal Serial Bus) demonstra o padrão de entrada compatível com diversos tipos de equipamentos. A quantidade de itens certos é igual a (A) 0. (B) 1. (C) 2. (D) 3. (E) (IADES SEAP/PGDF TÉCNICO JURÍDICO) No Windows Vista é possível personalizar a aparência e sons da área de trabalho por meio dos comandos Painel de Controle > Personalização. Assinale a alternativa correta. (A) No item Proteção de tela é possível fazer o ajuste fino das cores e do estilo de suas janelas. (B) O item Cor e Aparência da Janela permite alterar a aparência do ponteiro do mouse durante atividades como clicar e selecionar. (C) O item Plano de Fundo da Área de Trabalho ajusta a configuração do monitor e controla a sua cintilação. (D) Os temas podem alterar vários elementos visuais e sonoros de uma só vez. Para isto, deve-se clicar no item Tema. (E) A proteção de tela é uma tampa fixa, feita de material impermeável, vendida junto com o Sistema Operacional Windows Vista para ser usada quando o computador fica ocioso por mais de trinta minutos. Noções de Informática Henrique Sodré Página 9

10 49. (IADES SEAP/PGDF TÉCNICO JURÍDICO) O Microsoft Word 2007, versão em português, possui vários recursos que possibilitam criar documentos com aparência profissional. 51. (IADES SES/DF AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE) Por exemplo: a partir da figura, podemos criar vários efeitos diferentes, tais como e. Esse recurso está presente na guia contextual Ferramentas de Imagem, no grupo (A) Ajustar. (B) Efeitos visuais. (C) Organizar. (D) Estilos de Imagem. (E) Exibição. 50. (IADES SEAP/PGDF TÉCNICO JURÍDICO) Considere os números inseridos em uma planilha do Microsoft Excel. Se, na célula D4, for digitado o comando =SOMA(A1:B3) e teclado enter, o valor apresentado na célula D4 será igual a (A) 10. (B) 25. (C) 26. (D) 35. (E) #. 52. (IADES SES/DF AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE) Observe o texto a seguir, digitado no Microsoft Word, com o primeiro parágrafo selecionado. A unidade já está funcionando com a equipe Estratégia Saúde da Família (ESF) de Engenho Velho, com os serviços de prevenção e promoção de saúde. A reforma consiste na troca do piso, esquadrias, caixa d água, rede hidráulica, elétrica, armários e ainda toda a pintura. A imagem acima mostra a página principal na internet do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios. O nome do sítio eletrônico foi propositadamente apagado da barra de endereços para que você possa identifica-lo. Assinale a alternativa que contém corretamente a informação de endereço eletrônico (URL) para a página principal na internet do sítio eletrônico do tribunal em questão e que permite a pesquisa de processos em tramitação. (A) (B) (C) (D) (E) Se, nesse momento, o usuário teclar CTRL + X, posicionar o cursor abaixo do segundo parágrafo e teclar CTRL + V, o resultado final será o seguinte: (A) A reforma consiste na troca do piso, esquadrias, caixa d água, rede hidráulica, elétrica, armários e ainda toda a pintura. A unidade já está funcionando com a equipe Estratégia Saúde da Família (ESF) de Engenho Velho, com os serviços de prevenção e promoção de saúde. (B) A unidade já está funcionando com a equipe Estratégia Saúde da Família (ESF) de Engenho Velho, com os serviços de prevenção e promoção de saúde. A reforma consiste na troca do piso, esquadrias, caixa d água, rede hidráulica, elétrica, armários e ainda toda a pintura. (C) A unidade já está funcionando com a equipe Estratégia Saúde da Família (ESF) de Engenho Velho, com os serviços de prevenção e promoção de saúde. Noções de Informática Henrique Sodré Página 10

11 (D) A reforma consiste na troca do piso, esquadrias, caixa d água, rede hidráulica, elétrica, armários e ainda toda a pintura. (E) A unidade já está funcionando com a equipe Estratégia Saúde da Família (ESF) de Engenho Velho, com os serviços de prevenção e promoção de saúde. A reforma consiste na troca do piso, esquadrias, caixa d água, rede hidráulica, elétrica, armários e ainda toda a pintura. A unidade já está funcionando com a equipe Estratégia Saúde da Família (ESF) de Engenho Velho, com os serviços de prevenção e promoção de 53. (IADES SES/DF AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE) Em relação à lixeira, no Windows em suas configurações originais, assinale a alternativa correta. (A) Uma vez enviado para a lixeira, o arquivo jamais poderá ser aberto no futuro. (B) O arquivo enviado para a lixeira pode ser restaurado, e o usuário escolhe a pasta onde ele será copiado. (C) O arquivo enviado para a lixeira pode ser restaurado, e será copiado na pasta onde estava antes de ser excluído. (D) Não é possível enviar arquivos do sistema para a lixeira. (E) No Windows 7, a lixeira é esvaziada automaticamente a cada 30 dias. 54. (IADES SES/DF AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE) O servidor de um posto de saúde suspeita que o computador que utiliza está infectado com vírus e, por isso, pretende adquirir um antivírus. Assinale a alternativa que apresenta o nome de um antivírus disponível no mercado. (A) Explorer. (B) Chrome. (C) OpenOffice. (D) Firewall. (E) Avast. 55. (IADES SES/DF AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE) O setor responsável pela tecnologia de informação de um centro de saúde criou uma rede interna, fechada e exclusiva, com acesso somente para os funcionários desse centro de saúde. Considerando essa situação hipotética, é correto afirmar que a melhor denominação para a rede criada é (A) internet. (B) extranet. (C) intranet. (D) localnet. (E) lan house. 56. (IADES METRÔ/DF ADMINISTRADOR) O recurso de segurança utilizado no Windows 7, que possibilita a criptografia de dados de um disco, protegendo-o contra perda, roubo ou hackers, é denominado (A) Bitdefender (B) Scandisk (C) Disklocker (D) Diskdefender (E) Bitlocker 57. (IADES CREFONO 7º REGIÃO FISCAL) Uma instituição estabeleceu um adicional no valor de 20% do salário base para os empregados que atingirem pelo menos 80% de produtividade. Qual é a fórmula do Microsoft Excel, versão em português e configuração padrão, que, aplicada à célula D2 e posteriormente copiada desta para as células D3, D4 e D5, por meio das teclas de atalho CTRL C e CTRL V, respectivamente, irá calcular corretamente o valor do adicional? (A) =SE(C2>=B6;B2*B7;0) (B) =B2*B7 (C) =SE(C2>=$B$6;B2*$B$7;0) (D) = C2>=B6? B2*B7 (E) =SE($C$2>=$B$6;$B$2*$B$7;0) 58. (IADES CREFONO 7º REGIÃO FISCAL) Em informática, o termo plug and play significa instalação automática de (A) itens do hardware, sem a necessidade de desligar o computador para iniciar a instalação. (B) itens do software, sem a necessidade de reiniciar o computador para completar a instalação. Noções de Informática Henrique Sodré Página 11

12 (C) aplicativos ou periféricos relacionados a jogos, sem a necessidade de desligar o computador antes de iniciar o jogo. (D) itens do hardware, com o computador desligado. (E) itens do software, com o computador no modo de hibernação. 59. (IADES CREFONO 7º REGIÃO FISCAL) A computação nas nuvens se transformou, em pouco tempo, de tendência em realidade. Essa tecnologia permite a realização de tarefas básicas ou complexas por meio da internet. Em relação a esse assunto, assinale a alternativa correta. (A) Uma das vantagens de utilizar a computação nas nuvens é a gratuidade de todos os serviços. (B) É possível rodar aplicativos e utilitários por meio da computação nas nuvens. (C) Uma das desvantagens de utilizar a computação nas nuvens ainda é a utilização de muito espaço no disco rígido do computador. (D) Apenas computadores com o sistema operacional Windows têm possibilidade de utilizar a computação nas nuvens. (E) Embora a computação nas nuvens atenda às necessidades de pequenas e grandes empresas, ainda não se vislumbram vantagens para o usuário doméstico (pessoa física). 60. (IADES CREFONO 7º REGIÃO FISCAL) Considere hipoteticamente que, para pesquisar arquivos no próprio computador, no Windows 7, um usuário digitou, na janela de pesquisa, a expressão: *.jpg. Nessa situação, caso existam, serão exibidos para o usuário arquivos de (A) textos. (B) planilhas. (C) imagens. (D) sons. (E) blocos de notas. 61. (IADES CREFONO 7º REGIÃO FISCAL) (A) Rede e Internet. (B) Sistema e Segurança. (C) Facilidade de Acesso. (D) Contas de Usuário e Segurança Familiar. (E) Aparência e Personalização. 62. (IADES CREFONO 7º REGIÃO ASSISTENTE DE DIRETORIA) A versão de um software ainda em desenvolvimento, que pode apresentar falha ou problemas de segurança, é chamada (A) demo. (B) trial. (C) shareware. (D) freeware. (E) beta. 63. (IADES CREFONO 7º REGIÃO ASSISTENTE DE DIRETORIA) A imagem apresentada corresponde ao item Dispositivos e Impressoras no Painel de Controle do Windows. Considerando a figura, assinale a alternativa correta. (A) Somente a impressora D está conectada, fisicamente ou em rede, ao computador. (B) Para utilizar outra impressora diferente da D, devese alterar a impressora padrão. (C) Se todas as impressoras estiverem instaladas e funcionando corretamente, é possível escolher qualquer uma no momento da impressão. (D) A escolha da impressora D como padrão é feita pelo sistema operacional e não pode ser modificada pelo usuário. (E) Para utilizar outra impressora diferente da impressora D, deve-se reiniciar o computador e alterar a configuração no Painel de Controle. A figura apresentada pertence ao Painel de Controle do Windows 7. Com base no exposto, assinale a alternativa cuja categoria é utilizada para ativar os Controles dos Pais para filtragem de sites e conteúdos. 64. (IADES CREFONO 7º REGIÃO ASSISTENTE DE DIRETORIA) Na falta de um processo institucional de backup, o colaborador de uma instituição resolveu gravar os arquivos confidenciais de seu computador em um pen drive. Considerando essa situação hipotética, assinale a alternativa que apresenta uma ação que possa comprometer o processo de segurança. Noções de Informática Henrique Sodré Página 12

13 (A) Utilizar o pen drive em redes abertas. (B) Colocar senhas de proteção nos arquivos. (C) Verificar, com antivírus, o pen drive antes e depois da utilização em outra máquina. (D) Guardar o pen drive em local seguro e diferente do computador. (E) Informar e obter autorização da chefia imediata para realização do procedimento. 65. (IADES CREFONO 7º REGIÃO ASSISTENTE DE DIRETORIA) A figura apresentada corresponde a que tipo de conector utilizado em computadores pessoais? (A) VGA. (B) DVI. (C) HDMI. (D) RS232. (E) Vídeo componente. 66. (IADES CREFONO 7º REGIÃO ASSISTENTE DE DIRETORIA) A figura apresentada pertence ao Painel de Controle do Windows 7. Com base no exposto, assinale a alternativa cuja categoria é utilizada para ativar ou desativar a atualização automática do Windows. (A) Sistema e Segurança. (B) Rede e Internet. (C) Hardware e Sons. (D) Aparência e Personalização. (E) Programas. 67. (IADES CREFONO 7º REGIÃO ASSISTENTE DE DIRETORIA) A internet faz parte do cotidiano da grande maioria da população mundial e, dentro desse ambiente, as redes sociais ocupam um lugar de destaque. Com relação à finalidade dessas redes, é correto afirmar que a LinkedIn pode ser classificada como uma rede com propósito de (A) integração de grupos de amigos, com ênfase em relações sociais. (B) compartilhamento de músicas. (C) troca de mensagens curtas. (D) integração de grupos com foco profissional. (E) manutenção de blogs e diários. 68. (IADES CREFONO 7º REGIÃO ASSISTENTE DE DIRETORIA) A área de trabalho do Windows 7 Professional possui várias novidades, uma delas, por exemplo, permite minimizar rapidamente todas as janelas abertas na área de trabalho, exceto aquela na qual se deseja concentrar. Para usar esse recurso, (A) clicar com o botão esquerdo do mouse na barra de título da janela que se deseja manter aberta e arrastar (ou agitar) a janela de um lado para o outro rapidamente. (B) clicar com o botão esquerdo do mouse sobre o retângulo azul claro localizado no canto direito da barra de tarefas, ilustrada a seguir. (C) clicar com o botão direito do mouse na barra de tarefas e, em seguida, selecionar a opção Colocar janela em evidência. (D) clicar com o botão direito do mouse na barra de tarefas e, em seguida, selecionar a opção Trazer janela para frente. (E) clicar com o botão direito do mouse na área de trabalho e, em seguida, selecionar a opção Congelar janelas. 69. (IADES FUNPRESP ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Assinale a alternativa que indica a função do ícone do Microsoft Word 2007 apresentado acima. (A) Editar documento. (B) Inserir legenda. (C) Inserir rodapé. (D) Controlar alterações. (E) Layout de impressão. 70. (IADES FUNPRESP ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Noções de Informática Henrique Sodré Página 13

14 Com relação ao sistema operacional Windows 7, afirmar que a figura apresentada corresponde à barra de (A) status. (B) programas. (C) endereços. (D) janelas. (E) tarefas. 71. (IADES FUNPRESP ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Considerando o Microsoft Excel 2007, assinale a alternativa que indica a função correspondente ao ícone apresentado. (A) Sublinhar o texto. (B) Girar o texto. (C) Classificar a seleção. (D) Colocar o texto em ordem alfabética. (E) Inserir uma função. 72. (IADES MPE/GO TÉCNICO AMBIENTAL) Qual interface é normalmente utilizada para conexão do microcomputador ao monitor de vídeo? (A) DVI. (B) FireWire. (C) Min-DIN. (D) USB. (E) RS (IADES MPE/GO TÉCNICO AMBIENTAL) d) confiabilidade de uma página, somente. e) confiabilidade da página e a autenticação dos usuários desse serviço. 75. (IADES METRÔ ADMINISTRADOR) Em sistemas de informática, a diferença entre software e hardware é senso comum, mas existe um tipo de software que é desenvolvido com fins comerciais e é distribuído e comercializado sob licença de uso, tais como o Microsoft Windows e Microsoft Word. Com base nessas informações, é correto afirmar que esse tipo é o software a) básico. b) proprietário. c) pacote de escritório. d) livre. e) inteligente. 76. (IADES METRÔ ADMINISTRADOR) Os pacotes de software para escritório podem ser implementados e fornecidos na modalidade de software livre ou software proprietário. Acerca desse tema, é correto afirmar que são exemplos de planilhas eletrônicas (livres e proprietários), respectivamente, a) Write e Word. b) Word e Excel. c) Calc e Excel. d) Write e Calc. e) Excel e Calc. 77. (IADES SES/DF NUTRICIONISTA) Os backups são importantes, pois permitem Assinale a alternativa que apresenta a interface normalmente utilizada para conexão de áudio e vído. (A) HDMI. (B) Centronics. (C) Min-DIN. (D) USB. (E) RS (IADES CONAB TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO) A assinatura digital consiste na criação de um código, de modo que uma pessoa ou entidade, ao receber esse código, tenha condições de verificar a a) autenticidade e a integridade de uma mensagem. b) integridade da mensagem, somente. c) autenticidade da mensagem, somente. (A) criptografia (proteger os dados contra acessos indevidos); recuperação de versões; identificação de um ataque. (B) proteção de dados (para serem recuperados em situações, tais como falha de disco); recuperação de versões; arquivamento (armazenar dados que não são utilizados no dia a dia). (C) rastreamento das ações executadas por um usuário no computador; detecção do uso indevido do computador; arquivamento (armazenar dados que não são utilizados no dia a dia). (D) proteção de dados (para serem recuperados em situações, tais como falha de disco); impedimento de registro de dados desnecessários; detecção, anulação e remoção de códigos maliciosos. (E) bloqueio de sites conhecidos por apresentarem propagandas; recuperação de versões; verificação de vulnerabilidades nos programas instalados. Noções de Informática Henrique Sodré Página 14

15 78. (IADES SES/DF NUTRICIONISTA) No Microsoft Word 2007, o que deve ser feito no texto para inserir sumário automático? (A) Não é preciso fazer nenhuma formatação no texto, basta inserir o sumário pela opção Referências -> Sumário. (B) É necessário ser aplicada uma formatação de fonte aos títulos e subtítulos do texto que devem aparecer no sumário. (C) É preciso ser aplicado um estilo de títulos aos títulos e subtítulos do texto que devem aparecer no sumário. (D) É preciso copiar os títulos e subtítulos do texto para a área de transferência antes de fazer o sumário pela opção Referências -> Sumário. (E) Não é necessário fazer nenhuma formatação no texto, basta inserir o sumário manualmente. 79. (IADES SES/DF NUTRICIONISTA) No Windows 7, a caixa de pesquisa serve para (A) encontrar algo no computador. (B) iniciar programas. (C) ajustar configurações do computador. (D) abrir pastas usadas com frequência. (E) alterar para outra conta de usuário. 80. (IADES SES/DF ENFERMEIRO) Quanto ao processo de infecção de vírus em um computador e aos principais meios de propagação, é correto afirmar que, para que possa se tornar ativo e dar continuidade ao processo de infecção, (A) basta ter um programa já infectado para contaminar o computador, mesmo que o programa não tenha sido executado. Os principais meios de propagação de vírus são o envio de e as mídias removíveis. (B) o vírus não depende da execução do programa ou arquivo hospedeiro; dessa forma, basta ter um programa já infectado. O principal meio de propagação de vírus são as mídias removíveis, somente. (C) o vírus depende da execução do programa ou arquivo hospedeiro; dessa forma, é preciso que um programa já infectado seja executado. Os principais meios de propagação de vírus são o envio de e as mídias removíveis. (D) o vírus depende da execução do programa ou arquivo hospedeiro, mas isso somente acontece se o programa for executado pelo administrador. O principal meio de propagação de vírus são as mídias removíveis, apenas. (E) o vírus não depende da execução do programa ou arquivo hospedeiro, mas, se o administrador fizer login, o vírus será executado. O principal meio de propagação de vírus são as mídias removíveis, somente. 81. (IADES SES/DF ENFERMEIRO) Acerca do Microsoft Word, é correto afirmar que o botão Recortar (CTRL+X) do menu Área de Transferência serve para (A) recortar uma área selecionada no documento e colocá-la na área de transferência. (B) copiar uma área selecionada no documento e colocá-la na área de transferência. (C) copiar e colar uma área selecionada no documento. (D) copiar a formatação de uma área selecionada e aplicá-la a outra área. (E) recortar e copiar uma área selecionada no documento e colocá0la em outro local do documento. 82. (IADES SES/DF ENFERMEIRO) Considerando o Windows 7, assinale a alternativa correta quanto ao menu Iniciar. (A) Consiste em uma seção intermediária que inclui um relógio e ícones que comunicam o status de determinados programas e das configurações do computador. (B) É o portão de entrada para programas, pastas e configurações do computador; o local onde se iniciará ou abrirá itens. (C) É a barra longa horizontal na parte inferior da tela, utilizada para manter o controle das janelas. (D) Permite desfazer (reverter) ações ou erros cometidos pelos programas. (E) Trata-se de um programa que amplia a tela do computador, facilitando a leitura. 83. (IADES SES/DF TÉCNICO EM SAÚDE) No Microsoft Word, o botão Formatar Pincel (Ctrl+Shift+C) do menu Área de Transferência serve para (A) copiar uma área selecionada no documento e colocá-la na área de transferência. (B) recortar uma área selecionada no documento e colocá-la na área de transferência. (C) copiar e recortar uma área selecionada no documento e colocá-la em outro local do documento. (D) copiar e colar uma área selecionada no documento. (E) copiar a formatação de uma área selecionada e aplicá-la a outra área. 84. (IADES SES/DF TÉCNICO EM SAÚDE) No que se refere à política de segurança, é correto afirmar que ela serve para definir Noções de Informática Henrique Sodré Página 15

16 (A) os direitos e as responsabilidades de cada um em relação à segurança dos recursos computacionais utilizados e as penalidades às quais se está sujeito, caso não seja cumprida. (B) as regras acerca do uso de senhas nos recursos computacionais, como tamanho mínimo e máximo, regra de formação e periodicidade de troca. (C) as regras quanto à realização de cópias de segurança, como tipo de mídia utilizada, período de retenção e frequência de execução. (D) como são tratadas as informações institucionais, ou seja, se podem ser repassadas a terceiros. (E) as regras de uso dos recursos computacionais, os direitos e as responsabilidades de quem os utiliza e as situações que são consideradas abusivas. 85. (IADES SES/DF TÉCNICO EM SAÚDE) Existem diversos tipos de códigos maliciosos, entre eles o spyware. Acerca desse assunto, é correto afirmar que spyware consiste em (A) programa que, além de executar as funções para as quais foi aparentemente projetado, também executa outras funções, normalmente maliciosas, sem o conhecimento do usuário. (B) programa ou parte de um programa de computador, normalmente malicioso, que se propaga inserindo cópias de si mesmo, tornando-se parte de outros programas e arquivos. (C) programa projetado para monitorar as atividades de um sistema e enviar as informações coletadas para terceiros. (D) programa que permite o retorno de um invasor a um computador comprometido, por meio da inclusão de serviços criados ou modificados para esse fim. (E) conjunto de programas e técnicas que permite esconder e assegurar a presença de um invasor ou de outro código malicioso em um computador comprometido. 86. (IADES SES/DF TÉCNICO ADMINISTRATIVO) Existem diversos tipos de códigos maliciosos, entre eles os vírus. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta quanto à definição de vírus. (A) Código usado para comprovar a autenticidade e a integridade de uma informação. (B) Ataque bem-sucedido que resulta no acesso, na manipulação ou na destruição de informações em um computador. (C) Técnica por meio da qual uma pessoa procura persuadir outra a executar determinadas ações. (D) Tipo de fraude na qual um golpista, com o objetivo de obter vantagens financeiras, explora a relação de confiança existente entre as partes envolvidas em uma transação comercial. (E) Programa ou parte de um programa de computador, normalmente malicioso, que se propaga inserindo cópias de si mesmo, tornando-se parte de outros programas e arquivos. 87. (IADES SES/DF TÉCNICO ADMINISTRATIVO) O contrato de prestação de serviço de uma empresa foi redigido no Microsoft Word O documento contém 20 páginas. O diretor da empresa fez as seguintes solicitações à secretária: o nome da empresa deve aparecer no cabeçalho de todas as páginas; o endereço da empresa deve aparecer no rodapé somente da primeira página; e, todas as páginas devem ser numeradas (no cabeçalho). Nessa situação hipotética, o que a secretária deve fazer no documento para atender às solicitações do diretor? (A) Inserir uma quebra de página no documento; editar o cabeçalho para inserir o nome da empresa e número de página; e, no rodapé, desmarcar a opção Vincular ao Anterior e inserir o endereço. (B) Inserir uma quebra de seção no documento; editar o cabeçalho para inserir o nome da empresa e número de página; e, inserir o endereço no rodapé. (C) Inserir uma quebra de página no documento; editar o cabeçalho para inserir o nome da empresa e número de página; e, inserir o endereço no rodapé. (D) Inserir uma quebra de seção no documento; editar o cabeçalho para inserir o nome da empresa e número de página; e, no rodapé, desmarcar a opção Vincular ao Anterior e inserir o endereço. (E) Inserir uma quebra de coluna no documento; editar o cabeçalho para inserir o nome da empresa e número de página; e, inserir o endereço no rodapé. 88. (IADES SES/DF TÉCNICO ADMINISTRATIVO) Uma pasta é o local onde é possível armazenar arquivos. A esse respeito, assinale a alternativa que indica como criar uma nova pasta no Windows 7. (A) Ir para o local onde deseja criar a nova pasta, clicar com o botão esquerdo do mouse em uma área em branco, apontar para Novo e, em seguida, clicar em Atalho. Digitar um nome para a nova pasta e pressionar Enter. (B) Ir para a área de trabalho, clicar com o botão direito do mouse em uma área em branco, apontar para Novo e, em seguida, clicar em Atalho. Digitar um nome para a nova pasta e pressionar Enter. (C) Ir para o local onde deseja criar a nova pasta, clicar com o botão direito do mouse em uma área em branco, apontar para Novo e, em seguida, clicar em Pasta. Digitar um nome para a nova pasta e pressionar Enter. (D) Ir para o local onde deseja criar a nova pasta, clicar com o botão esquerdo do mouse em uma área em branco, apontar para Exibir e, em seguida, clicar em Noções de Informática Henrique Sodré Página 16

17 Atalho. Digitar um nome para a nova pasta e pressionar Enter. (E) Ir para o local onde deseja criar a nova pasta, clicar com o botão direito do mouse em uma área em branco, apontar para Exibir e, em seguida, clicar em Pasta. Digitar um nome para a nova pasta e pressionar Enter. GABARITO 1. A 2. C 3. E 4. C 5. C 6. B 7. E 8. E 9. E 10. A 11. B 12. E 13. E 14. B 15. D 16. C 17. * 18. B 19. B 20. A 21. E 22. B 23. D 24. D 25. D 26. A 27. B 28. E 29. D 30. C 31. E 32. A 33. C 34. A 35. C 36. D 37. C 38. D 39. D 40. C 41. B 42. C 43. E 44. D 45. D 46. A 47. B 48. D 49. D 50. E 51. B 52. A 53. C 54. E 55. C 56. E 57. C 58. A 59. B 60. C 61. D 62. E 63. C 64. A 65. B 66. A 67. D 68. A 69. D 70. C 71. B 72. A 73. A 74. A 75. B 76. C 77. B 78. C 79. A 80. C 81. A 82. B 83. E 84. A 85. C 86. E 87. D 88. C Noções de Informática Henrique Sodré Página 17

Super Aula. Henrique Sodré

Super Aula. Henrique Sodré Super Aula Henrique Sodré Internet Internet Navegador (browser): programa visualizar páginas HTTP: protocolo visualizar páginas HTML: linguagem de marcação para desenvolver páginas URL: endereço de objeto

Leia mais

Informática. Rodrigo Schaeffer

Informática. Rodrigo Schaeffer Informática Rodrigo Schaeffer PREFEITURA DE PORTO ALEGRE- INFORMÁTICA Conceitos básicos de Word 2007; formatar, salvar e visualizar arquivos e documentos; alinhar, configurar página e abrir arquivos; copiar,

Leia mais

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano Informática Aplicada Aula 2 Windows Vista Professora: Cintia Caetano AMBIENTE WINDOWS O Microsoft Windows é um sistema operacional que possui aparência e apresentação aperfeiçoadas para que o trabalho

Leia mais

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR Com base no Windows XP, na figura ao lado, julgue os itens que se seguem: 01- É possível afirmar que ao se clicar em O que mais devo saber sobre

Leia mais

Windows 7. Sistema Operacional

Windows 7. Sistema Operacional Windows 7 Sistema Operacional FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário O sistema operacional de um computador consiste em um a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS, que é ativado

Leia mais

Windows 7. 1.1. Barra de Tarefas 1.1.1. Botão Iniciar e Menu Iniciar Lista de Saltos: apresenta lista de arquivos recentemente acessados

Windows 7. 1.1. Barra de Tarefas 1.1.1. Botão Iniciar e Menu Iniciar Lista de Saltos: apresenta lista de arquivos recentemente acessados Windows 7 1. Área de Trabalho ou Desktop 1.1. Barra de Tarefas 1.1.1. Botão Iniciar e Menu Iniciar Lista de Saltos: apresenta lista de arquivos recentemente acessados Noções de Informática Henrique Sodré

Leia mais

ANDRÉ ALENCAR 1 INFORMÁTICA INTERNET EXPLORER 9

ANDRÉ ALENCAR 1 INFORMÁTICA INTERNET EXPLORER 9 ANDRÉ ALENCAR 1 INFORMÁTICA INTERNET EXPLORER 9 1. JANELA PADRÃO Importante: O Internet Explorer não pode ser instalado no Windows XP. 2. INTERFACE MINIMALISTA Seguindo uma tendência já adotada por outros

Leia mais

Sumário. Capítulo I Introdução à Informática... 13. Capítulo II Hardware... 23. INFORMATICA 29jun.indd 7 22/07/2014 15:18:01

Sumário. Capítulo I Introdução à Informática... 13. Capítulo II Hardware... 23. INFORMATICA 29jun.indd 7 22/07/2014 15:18:01 Sumário Capítulo I Introdução à Informática... 13 1. Conceitos Básicos... 13 2. Hardware... 15 3. Software... 15 4. Peopleware... 16 5. Os Profissionais de Informática:... 16 6. Linguagem de Computador

Leia mais

Windows 7. Sistema Operacional

Windows 7. Sistema Operacional Windows 7 Sistema Operacional Um sistema operacional é um software de gerenciamento formado por um conjunto de programas cuja função é gerenciar os recursos do sistema computacional, fornecendo uma interface

Leia mais

WINDOWS EXPLORER Pro r f. f. R o R be b rt r o t A n A d n r d a r de d

WINDOWS EXPLORER Pro r f. f. R o R be b rt r o t A n A d n r d a r de d WINDOWS EXPLORER Prof. Roberto Andrade Roteiro desta aula 1. OqueéoWindowsExplorer 2. Acionamento do Windows Explorer 3. Entendendo Unidades, Pastas e Arquivos 4. Ambiente gráfico(janela, Barras e Botões)

Leia mais

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br QUESTÕES TRE / TJ FCC 2007 CARGO: TÉCNICO JUDICIÁRIO ÁREA QUESTÃO 11 -. Com relação a hardware, é correto afirmar que: (A) Computadores com placas-mãe alimentadas por fontes ATX suportam o uso do comando

Leia mais

SENAI São Lourenço do Oeste. Introdução à Informática. Adinan Southier Soares

SENAI São Lourenço do Oeste. Introdução à Informática. Adinan Southier Soares SENAI São Lourenço do Oeste Introdução à Informática Adinan Southier Soares Informações Gerais Objetivos: Introduzir os conceitos básicos da Informática e instruir os alunos com ferramentas computacionais

Leia mais

Windows. Introdução. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional

Windows. Introdução. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional Windows Prof. Leandro Tonietto Cursos de Informática Unisinos Março-2008 O que é Sistema operacional? O que é Windows? Interface gráfica: Comunicação entre usuário e computador de forma mais eficiente

Leia mais

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. TJ-SP INFORMÁTICA CARLOS VIANA 2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. 1. ( VUNESP - 2011 - TJM-SP - Windows XP; ) Analise as afirmativas referentes ao MS-Windows

Leia mais

13. Dentre os caracteres considerados como curinga, em nome de arquivos, utiliza-se (A) = (B) + (C)? (D) @ (E) ^

13. Dentre os caracteres considerados como curinga, em nome de arquivos, utiliza-se (A) = (B) + (C)? (D) @ (E) ^ 1 PRIMEIRA PARTE: Conceitos de organização de arquivos (pastas/diretórios), utilização do Windows Explorer: copiar, mover arquivos, criar diretórios. Tipos de arquivos. 01. Aplicações de multimídia em

Leia mais

QUESTÕES COMENTADAS PROVAS DE INFORMÁTICA BANCO DO BRASIL

QUESTÕES COMENTADAS PROVAS DE INFORMÁTICA BANCO DO BRASIL QUESTÕES COMENTADAS PROVAS DE INFORMÁTICA BANCO DO BRASIL BANCO DO BRASIL (Aplicação: 07/10/2001) CARGO: ESCRITURÁRIO 1 C 2 C ::::... QUESTÃO 33...:::: Outro modo de realizar a mesma operação com sucesso

Leia mais

O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft.

O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft. WINDOWS O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft. Área de Trabalho Ligada a máquina e concluída a etapa de inicialização, aparecerá uma tela, cujo plano de fundo

Leia mais

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL Introdução Aula 03: Pacote Microsoft Office 2007 O Pacote Microsoft Office é um conjunto de aplicativos composto, principalmente, pelos

Leia mais

Windows 7. Sistema Operacional

Windows 7. Sistema Operacional Windows 7 Sistema Operacional Área de Trabalho (Desktop) Janela Gadgets Lixeira Lixeira Atalho Atalhos e ícones DELETE Botão direito do mouse na área de trabalho Menu Iniciar Programas

Leia mais

Projeto solidário para o ensino de Informática Básica

Projeto solidário para o ensino de Informática Básica Projeto solidário para o ensino de Informática Básica Parte 2 Sistema Operacional MS-Windows XP Créditos de desenvolvimento deste material: Revisão: Prof. MSc. Wagner Siqueira Cavalcante Um Sistema Operacional

Leia mais

AULA 02 2. USO DE FERRAMENTAS DE SUPORTE DO SISTEMA

AULA 02 2. USO DE FERRAMENTAS DE SUPORTE DO SISTEMA AULA 02 2. USO DE FERRAMENTAS DE SUPORTE DO SISTEMA 2.1 Desfragmentador de Disco (DFRG.MSC): Examina unidades de disco para efetuar a desfragmentação. Quando uma unidade está fragmentada, arquivos grandes

Leia mais

Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP

Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP...1 Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP...1 Iniciando o Windows XP...2 Desligar o computador...3 Área de trabalho...3

Leia mais

Oficial de Justiça 2014. Informática Questões AULA 2

Oficial de Justiça 2014. Informática Questões AULA 2 Oficial de Justiça 2014 Informática Questões AULA 2 - Conceitos básicos de Certificação Digital - Sistema Operacional: Microsoft Windows 7 Professional (32 e 64-bits) operações com arquivos; configurações;

Leia mais

Gabarito - Windows 7-12/12/2014 AULA 01

Gabarito - Windows 7-12/12/2014 AULA 01 Gabarito - Windows 7-12/12/2014 AULA 01 1 1- O Windows Explorer é o navegador de arquivos do Windows. (Verdadeiro)2- O Windows é o navegador de arquivos do Windows Explorer. (Falso)3- O Windows Explorer

Leia mais

Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT

Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT Queridos alunos, vencem o desafio os 3 primeiros alunos a enviar as respostas corretas para o meu e-mail, mas tem que acertar todas... ;-) Vou começar a responder os e-mails

Leia mais

www.leitejunior.com.br 03/04/2012 13:47 Leite Júnior QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO

www.leitejunior.com.br 03/04/2012 13:47 Leite Júnior QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO 03/04/2012 13:47 QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO CONCURSO: TCE - RONDÔNIA CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO QUESTÃO 21 - No Microsoft Word, qual a extensão de um arquivo do tipo modelo de documento?

Leia mais

CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA. Microsoft Windows XP

CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA. Microsoft Windows XP CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA Microsoft Windows XP William S. Rodrigues APRESENTAÇÃO WINDOWS XP PROFISSIONAL O Windows XP, desenvolvido pela Microsoft, é o Sistema Operacional mais conhecido e utilizado

Leia mais

Prova dos Correios - Comentada

Prova dos Correios - Comentada Unidade Zona Sul - (84) 3234-9923 Unidade Zona Norte (84) 3214-4595 www.premiumconcursos.com 1 Texto para as questões de 1 a 3 A figura abaixo ilustra uma janela do Microsoft Office Excel 2007 com uma

Leia mais

Informática. Informática. Valdir

Informática. Informática. Valdir Informática Informática Valdir Questão 21 A opção de alterar as configurações e aparência do Windows, inclusive a cor da área de trabalho e das janelas, instalação e configuração de hardware, software

Leia mais

Microsoft Word 97 Básico

Microsoft Word 97 Básico Poder Judiciário Tribunal Regional Federal da Terceira Região Microsoft Word 97 Básico DIMI - Divisão de Microinformática e Redes Índice: I. Executando o Word... 4 II. A tela do Word 97... 6 III. Digitando

Leia mais

Prof. Alexsander. www.profalexsander.com.br/wp

Prof. Alexsander. www.profalexsander.com.br/wp * Prof. Alexsander www.profalexsander.com.br/wp VERSÕES DO WINDOWS 7 Foram desenvolvidas muitas versões do Windows 7 para que atendam às diversas características de plataformas computacionais e necessidades

Leia mais

Exercícios CESPE/UnB 2012

Exercícios CESPE/UnB 2012 Exercícios CESPE/UnB 2012 Julgue os itens seguintes, acerca dos sistemas operacionais Windows e Linux. 01 No sistema Linux, existe um usuário de nome root, que tem poder de superusuário. Esse nome é reservado

Leia mais

16. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma vantagem dos Sistemas Operacionais com interface gráfica:

16. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma vantagem dos Sistemas Operacionais com interface gráfica: ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO 7 INFORMÁTICA QUESTÕES DE 16 A 35 16. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma vantagem dos Sistemas Operacionais com interface gráfica: a) Possibilita a ativação de vários

Leia mais

JEFERSONBS@GMAIL.COM

JEFERSONBS@GMAIL.COM COMPARAÇÃO ENTRE AS VERSÕES DO WINDOWS 7 Starter ¹ Home Basic ² Home Premium Professional Ultimate RECURSOS Starter Home Basic Home Professional Ultimate Premium As tarefas diárias são mais fáceis, com

Leia mais

Prof. Arthur Salgado

Prof. Arthur Salgado Prof. Arthur Salgado O que é um sistema operacional? Conjunto de programas de sistemas situados entre os softwares aplicativos e o hardware Estabelece uma interface com o usuário Executa e oferece recursos

Leia mais

Questões de Concursos Tudo para você conquistar o seu cargo público

Questões de Concursos Tudo para você conquistar o seu cargo público Informática- Leandro Rangel, Analista Financeiro Contábil da AGU e professor do QConcursos.com 1- Q236949 CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Técnico Bancário Em ambiente gráfico KDE, as diversas distribuições

Leia mais

CONCEITOS BÁSICOS DE MS-WINDOWS. Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA

CONCEITOS BÁSICOS DE MS-WINDOWS. Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA CONCEITOS BÁSICOS DE MS-WINDOWS Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA SISTEMA OPERACIONAL DA EMPRESA MICROSOFT Interface gráfica WIMP GUI Windows, Icons, Menus, Pointer, Graphical User

Leia mais

SIMULADO Windows 7 Parte V

SIMULADO Windows 7 Parte V SIMULADO Windows 7 Parte V 1. O espaço reservado para a Lixeira do Windows pode ser aumentado ou diminuído clicando: a) Duplamente no ícone lixeira e selecionando Editar propriedades b) Duplamente no ícone

Leia mais

Ficha Técnica. Pré-requisitos: não há pré-requisitos. O aluno inicia o curso de Windows 8 com uma introdução à informática.

Ficha Técnica. Pré-requisitos: não há pré-requisitos. O aluno inicia o curso de Windows 8 com uma introdução à informática. Windows 8 O Windows está presente na maior parte dos computadores, seja para uso pessoal ou profissional. Quem vai começar a usar um computador precisa saber trabalhar bem com ele. O Windows 8 é o Sistema

Leia mais

Painel de Controle e Configurações

Painel de Controle e Configurações Painel de Controle e Configurações Painel de Controle FERRAMENTAS DO PAINEL DE CONTROLE: - Adicionar Hardware: Você pode usar Adicionar hardware para detectar e configurar dispositivos conectados ao seu

Leia mais

Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader. Sistemas operacionais em concursos públicos

Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader. Sistemas operacionais em concursos públicos Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader Sistemas operacionais em concursos públicos Antes de tudo é importante relembrarmos que o sistema operacional é um tipo de software com a

Leia mais

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1 Word 2010 1. Visão Geral 1.1. Guia/Aba 1.1.1. Guia Contextual (aparece quando se trabalha com contexto específico. Por exemplo, tabela, imagem, cabeçalho e rodapé ou equação) (aparece depois da guia exibição)

Leia mais

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11 15 PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11 QUESTÃO 41 Para se imprimir no ambiente do Microsoft Windows, é necessário que a impressora esteja cadastrada no sistema. Na configuração padrão do sistema, o

Leia mais

INFORMÁTICA 01. 02. 03. 04. 05.

INFORMÁTICA 01. 02. 03. 04. 05. INFORMÁTICA 01. Na Internet, os dois protocolos envolvidos no envio e recebimento de e-mail são: a) SMTP e POP b) WWW e HTTP c) SMTP e WWW d) FTP e WWW e) POP e FTP 02. O componente do Windows que é necessário

Leia mais

INTRODUÇÃO INICIANDO O WORD INSERIR TEXTO

INTRODUÇÃO INICIANDO O WORD INSERIR TEXTO SUMÁRIO 01 - INTRODUÇÃO 02 - INICIANDO O WORD 03 - INSERIR TEXTO 04 - SALVAR UM DOCUMENTO 05 - FECHAR UM DOCUMENTO 06 - INICIAR UM NOVO DOCUMENTO 07 - ABRIR UM DOCUMENTO 08 - SELECIONAR TEXTO 09 - RECORTAR,

Leia mais

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 Considerando a janela do Word 2003 ilustrada acima, que contém um documento em processo de edição no qual o título está selecionado, assinale a opção correta. A O parágrafo

Leia mais

Painel de Controle Windows XP

Painel de Controle Windows XP Painel de Controle Windows XP Autor: Eduardo Gimenes Martorano Pág - 1 - APOSTILA PAINEL DE CONTROLE Pág - 2 - ÍNDICE INTRODUÇÃO:...4 PAINEL DE CONTROLE...4 TRABALHANDO COM O PAINEL DE CONTROLE:...4 ABRINDO

Leia mais

CAPÍTULO IV Sistema Operacional Microsoft Windows XP

CAPÍTULO IV Sistema Operacional Microsoft Windows XP CAPÍTULO IV Sistema Operacional Microsoft Windows XP Sistemas Operacionais Sistemas Operacionais são programas que como o próprio nome diz tem a função de colocar o computador em operação. O sistema Operacional

Leia mais

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA 17 PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA QUESTÃO 21 Analise as seguintes afirmativas sobre as ferramentas disponíveis no Painel de Controle do Microsoft Windows XP Professional, versão

Leia mais

Informática para Concursos

Informática para Concursos Informática para Concursos.:Logon - registro do usuário no sistema. O contrário de Logon é Logoff (refere-se à saída do usuário). Logon do Windows XP utilizando a tela de..: Área de Trabalho ou Desktop

Leia mais

Professor Paulo Najar www.aprenderdigital.com.br

Professor Paulo Najar   www.aprenderdigital.com.br ~ 1 ~ O QUE É O BROFFICE? Broffice.org é o nome de um conjunto de programas de escritório livre (free software), disponível na internet gratuitamente (no site www.broffice.org) que oferece ferramentas

Leia mais

Introdução Microsoft PowerPoint 2013 apresentações Office PowerPoint 2013 Microsoft PowerPoint 2013 textos planilhas Excel Word

Introdução Microsoft PowerPoint 2013 apresentações Office PowerPoint 2013 Microsoft PowerPoint 2013 textos planilhas Excel Word PowerPoint 2013 Sumário Introdução... 1 Iniciando o PowerPoint 2013... 2 Criando Nova Apresentação... 10 Inserindo Novo Slide... 13 Formatando Slides... 15 Inserindo Imagem e Clip-art... 16 Inserindo Formas...

Leia mais

Noções de Informática TRT -RS

Noções de Informática TRT -RS Analista Judiciário 26. Um usuário do Windows 7 Professional em português clicou, a partir do Painel de Controle, nas seguintes opções: Rede e Internet; Exibir o status e as tarefas da rede; Conexão Local;

Leia mais

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir Prof. Valdir Informática Informática Valdir Prof. Valdir Informática Informática PROVA DPF 2009 Julgue os itens subseqüentes, a respeito de Internet e intranet. Questão 36 36 - As intranets, por serem

Leia mais

Plano de Aula - Windows 8 - cód.5235 24 Horas/Aula

Plano de Aula - Windows 8 - cód.5235 24 Horas/Aula Plano de Aula - Windows 8 - cód.5235 24 Horas/Aula Aula 1 Capítulo 1 - Introdução ao Windows 8 Aula 2 1 - Introdução ao Windows 8 1.1. Novidades da Versão...21 1.2. Tela de Bloqueio...21 1.2.1. Personalizar

Leia mais

Fabio Sell Rosar professor.rosar@gmail.com

Fabio Sell Rosar professor.rosar@gmail.com Atenção MUITA ATENÇÃO!!! Fabio Sell Rosar professor.rosar@gmail.com Software Básico Características Hardware Software Multiusuário Multitarefa Multisessão Características P&P(Plug and Play) PnP Código

Leia mais

Apostila Básica de Informática Ensino Fundamental Volume 1

Apostila Básica de Informática Ensino Fundamental Volume 1 Apostila Básica de Informática Ensino Fundamental Volume 1 1 1. WINDOWS... 3 1.1 - Como funciona o Windows?... 3 1.2 - Botão Iniciar... 3 1.3 - Comutando entre tarefas abertas... 4 1.4 - O que é uma Janela?...

Leia mais

INTRODUÇÃO. Não é exagero afirmar que é o sistema operacional o programa mais importante do computador, sem ele seu equipamento não funciona.

INTRODUÇÃO. Não é exagero afirmar que é o sistema operacional o programa mais importante do computador, sem ele seu equipamento não funciona. INTRODUÇÃO O Microsoft Windows XP é um sistema operacional de interface gráfica multifunções, isso significa que podemos trabalhar com vários programas de forma simultânea. Por ex: poderíamos escutar um

Leia mais

PLANO DE ENSINO/AULA

PLANO DE ENSINO/AULA GOVERNO DO DISTRITO FEDERAL SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO SUBSECRETARIA DE GESTÃO PEDAGÓGICA E INCLUSÃO EDUCACIONAL COORDENAÇÃO DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL ESCOLA TÉCNICA DE BRASÍLA PLANO DE ENSINO/AULA

Leia mais

Microsoft Word 2007 1. Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes.

Microsoft Word 2007 1. Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes. Microsoft Word 2007 1 Microsoft Word 2007 Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes. 1. Caso o usuário deseje tirar o sublinhado do termo, é suficiente

Leia mais

SAMUEL SEAP 01-04-2015 INFORMÁTICA. Rua Lúcio José Filho, 27 Parque Anchieta Tel: 3012-8339

SAMUEL SEAP 01-04-2015 INFORMÁTICA. Rua Lúcio José Filho, 27 Parque Anchieta Tel: 3012-8339 SEAP 01-04-2015 SAMUEL INFORMÁTICA Microsoft Windows 7 O Windows 7 é um sistema operacional que trás uma melhor performance não apenas em recursos sistêmicos como também nos atrai pelo seu belo visual

Leia mais

Questões de Informática Banca CESPE - Ano: 2010 Caderno 2 Fontes: Provas da Banca CESPE

Questões de Informática Banca CESPE - Ano: 2010 Caderno 2 Fontes: Provas da Banca CESPE 1. ( ) Um computador pode ser protegido contra vírus por meio da instalação de software específicos como, por exemplo, Norton Anti-virus, McAfee Security Center e AVG, que identificam e eliminam os vírus.

Leia mais

GerNFe 1.0 Sistema de Gerenciador de Notas Fiscais Eletrônicas

GerNFe 1.0 Sistema de Gerenciador de Notas Fiscais Eletrônicas GerNFe 1.0 Manual do usuário Página 1/13 GerNFe 1.0 Sistema de Gerenciador de Notas Fiscais Eletrônicas O programa GerNFe 1.0 tem como objetivo armazenar em local seguro e de maneira prática para pesquisa,

Leia mais

3) Na terminologia de domínios de um endereço para internet, COM significa: ( ) Comércio Eletrônico ( ) Arquivo executável ( ) Organização comercial

3) Na terminologia de domínios de um endereço para internet, COM significa: ( ) Comércio Eletrônico ( ) Arquivo executável ( ) Organização comercial Exercícios de Avaliação Internet Assinale a alternativa correta para as questões abaixo. 1) O serviço de procura ajuda-nos a encontrar documentos na World Wide Web. Dizemos ao serviço de pesquisa o que

Leia mais

Linux. Interface Gráfica

Linux. Interface Gráfica Linux Interface Gráfica Interface Gráfica fgdfgdf Desktop 1. Ubuntu Desktop: A tela inicial do sistema. 2. Lançador: Agrega os principais programas aplicativos do sistema ou de escolha do usuário, além

Leia mais

Professor: Macêdo Firmino Introdução ao Windows 7

Professor: Macêdo Firmino Introdução ao Windows 7 Professor: Macêdo Firmino Introdução ao Windows 7 O hardware não consegue executar qualquer ação sem receber instrução. Essas instruções são chamadas de software ou programas de computador. O software

Leia mais

EMANNUELLE GOUVEIA ROLIM

EMANNUELLE GOUVEIA ROLIM EMANNUELLE GOUVEIA ROLIM Bacharel em Ciência da Computação, especialista em Gerência de Projetos e em Criptografia e Segurança da Informação. Servidora Publica. Atua na área acadêmica em cursos de Graduação

Leia mais

APOSTILA WORD BÁSICO

APOSTILA WORD BÁSICO APOSTILA WORD BÁSICO Apresentação O WORD é um editor de textos, que pertence ao Pacote Office da Microsoft. Suas principais características são: criação de textos, cartas, memorandos, documentos, mala

Leia mais

MPRS SECRETÁRIO DE DILIGÊNCIAS

MPRS SECRETÁRIO DE DILIGÊNCIAS Ola pessoal, PROF MÁRCIO HOLLWEG Segue abaixo os comentários da prova realizada dia 23/02 para o cargo de Secretário de Diligências do Ministério Público do Rio Grande do Sul, uma cobrança boa apresentando

Leia mais

Questões Microsoft PowerPoint 2003

Questões Microsoft PowerPoint 2003 1. 2009.Cespe.MMA.MOF.Por meio de editores de texto e planilhas eletrônicas, é possível criar links para arquivos disponíveis na Internet, a partir da digitação do endereço de destino do arquivo no documento

Leia mais

MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007

MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007 MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007 MÓDULO - I APRESENTAÇÃO... 1 AMBIENTE DE TRABALHO... 2 A folha de cálculo... 2 O ambiente de trabalho do Excel... 3 Faixas de Opções do Excel... 4 - Guia

Leia mais

DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO BB 2015 -

DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO BB 2015 - DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO - Professor Esp. Wellington de Oliveira Graduação em Ciência da Computação Pós-Graduação em Docência do Ensino Superior Pós-Graduação MBA em Gerenciamento de

Leia mais

TURMA RESOLUÇÃO DE QUESTÕES - TRT

TURMA RESOLUÇÃO DE QUESTÕES - TRT 1. Sistema Operacional Windows XP Dica: Atenção alunos, a maioria das questões sobre sistema operacional Windows XP em provas do CESPE são feitas sobre as seguintes opções: a) Cliques com o botão direito

Leia mais

INFORMÁTICA PROF. RENATO DA COSTA

INFORMÁTICA PROF. RENATO DA COSTA CONTEÚDO PROGRAMÁTICO FCC 2012 NOÇÕES DE : 1 Conceitos de Internet e intranet. 2 Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados à Internet e

Leia mais

QUESTÕES SOBRE WINDOWS 7

QUESTÕES SOBRE WINDOWS 7 Informática Windows 7 QUESTÕES SOBRE WINDOWS 7 1) Considerando a figura exibida acima, ao repousar o ponteiro do mouse sobre o ícone doword, aparecerão três miniaturas, representando arquivos desse programa

Leia mais

Excel 2010 Modulo II

Excel 2010 Modulo II Excel 2010 Modulo II Sumário Nomeando intervalos de células... 1 Classificação e filtro de dados... 3 Subtotais... 6 Validação e auditoria de dados... 8 Validação e auditoria de dados... 9 Cenários...

Leia mais

BrOffice.org - Impress

BrOffice.org - Impress BrOffice.org Impress 1 BrOffice.org - Impress Programa de apresentação, utilizado para criação e manipulação de slides. Os slides criados para uma eletrônica podem conter texto, gráficos, objetos, formas,

Leia mais

Word e Excel. Marque Certo ou Errado

Word e Excel. Marque Certo ou Errado A figura acima mostra uma janela do Word 2002, com um texto em processo de edição. Nesse texto, a expressão União Européia é o único trecho formatado como negrito e a palavra continente está selecionada.

Leia mais

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Apresentação Gráfica

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Apresentação Gráfica Apresentação Gráfica Microsoft Office Power Point 1 Sumário 1. MICROSOFT POWER POINT... 4 1.1. INICIANDO O MICROSOFT POWER POINT... 4 2. CONHECENDO A INTERFACE DO POWER POINT... 5 2.1. O DOCUMENTO DO POWER

Leia mais

SELEÇÃO DE ESTAGIÁRIOS - INFORMÁTICA - BOA VISTA-RR

SELEÇÃO DE ESTAGIÁRIOS - INFORMÁTICA - BOA VISTA-RR 1. O Aplicativo Java(TM) Plataform 8.65 pode ser definido como: A. Comando B. Anti-Vírus C. Plugin D. Browser E. Controlador 2. Um técnico de suporte de TI recebe o chamado de um usuário que afirma que

Leia mais

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista Nome: Gabarito Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista 1) O Centro das configurações do Windows, onde pode ser acessado cada um dos dispositivos componentes

Leia mais

Prof. Mauricio Franceschini Duarte

Prof. Mauricio Franceschini Duarte CESPE ANVISA TÉCNICO ADMINISTRATIVO operação. [3] A pasta MEMORANDOS é uma subpasta de CARTAS. 1. Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Windows Explorer em um computador cujo sistema operacional

Leia mais

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Informática Aplicada Revisão para a Avaliação 1) É necessário criar várias cópias de documentos importantes em locais diferentes. Esses locais podem ser pastas no HD interno ou HD externo, ou então em

Leia mais

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Informática Aplicada Revisão para a Avaliação 1) Sobre o sistema operacional Windows 7, marque verdadeira ou falsa para cada afirmação: a) Por meio do recurso Windows Update é possível manter o sistema

Leia mais

3. ( ) Para evitar a contaminação de um arquivo por vírus, é suficiente salvá-lo com a opção de compactação.

3. ( ) Para evitar a contaminação de um arquivo por vírus, é suficiente salvá-lo com a opção de compactação. 1. Com relação a segurança da informação, assinale a opção correta. a) O princípio da privacidade diz respeito à garantia de que um agente não consiga negar falsamente um ato ou documento de sua autoria.

Leia mais

Aspectos Avançados. Conteúdo

Aspectos Avançados. Conteúdo Aspectos Avançados Conteúdo Vendo o que existe em seu computador Ambiente de Rede Lixeira Organizando arquivos e pastas Usando o Windows de maneira eficaz Trabalhando com documentos 34 Vendo o que existe

Leia mais

Microsoft Office PowerPoint 2007

Microsoft Office PowerPoint 2007 INTRODUÇÃO AO MICROSOFT POWERPOINT 2007 O Microsoft Office PowerPoint 2007 é um programa destinado à criação de apresentação através de Slides. A apresentação é um conjunto de Sides que são exibidos em

Leia mais

ÁREA DE TRABALHO. Área de Trabalho ou Desktop Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens: Atalhos Barra de tarefas Botão iniciar

ÁREA DE TRABALHO. Área de Trabalho ou Desktop Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens: Atalhos Barra de tarefas Botão iniciar WINDOWS XP Wagner de Oliveira ENTRANDO NO SISTEMA Quando um computador em que trabalham vários utilizadores é ligado, é necessário fazer login, mediante a escolha do nome de utilizador e a introdução da

Leia mais

INTRODUÇÃO AO WINDOWS

INTRODUÇÃO AO WINDOWS INTRODUÇÃO AO WINDOWS Paulo José De Fazzio Júnior 1 Noções de Windows INICIANDO O WINDOWS...3 ÍCONES...4 BARRA DE TAREFAS...5 BOTÃO...5 ÁREA DE NOTIFICAÇÃO...5 BOTÃO INICIAR...6 INICIANDO PROGRAMAS...7

Leia mais

Descomplicando_Informatica_cad_00.indd 14 07/08/2015 14:34:44

Descomplicando_Informatica_cad_00.indd 14 07/08/2015 14:34:44 Descomplicando_Informatica_cad_00.indd 14 07/08/2015 14:34:44 Sumário Capítulo 1 Como usar este Livro?... 1 O que este livro não é?...1 O que este livro é?...1 Como estudar os assuntos...2 Acredite, você

Leia mais

Processamento Eletrônico de Documentos / NT Editora. -- Brasília: 2013. 128p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm.

Processamento Eletrônico de Documentos / NT Editora. -- Brasília: 2013. 128p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm. Autor Ismael Souza Araujo Pós-graduado em Gerência de Projetos PMBOK UNICESP, Graduado em Tecnologia em Segurança da Informação UNICESP. Professor de concurso da área de informática e consultor em EAD.

Leia mais

Microsoft Internet Explorer. Browser/navegador/paginador

Microsoft Internet Explorer. Browser/navegador/paginador Microsoft Internet Explorer Browser/navegador/paginador Browser (Navegador) É um programa que habilita seus usuários a interagir com documentos HTML hospedados em um servidor web. São programas para navegar.

Leia mais

TRIBUNAL DE JUSTIÇA - SC

TRIBUNAL DE JUSTIÇA - SC SISTEMA OPERACIONAL Software básico que viabiliza o funcionamento do próprio computador e a execução de todos os outros programas. Enfim, o sistema operacional funciona como um intermediário em todas as

Leia mais

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Neste capítulo nós iremos examinar as características da interface do gerenciador de arquivos Konqueror. Através dele realizaremos as principais operações com arquivos

Leia mais

Apostilas OBJETIVA - Concurso Público 2015 MTE Ministério do Trabalho e Emprego Cargo: Agente Administrativo. 4º Caderno. Índice

Apostilas OBJETIVA - Concurso Público 2015 MTE Ministério do Trabalho e Emprego Cargo: Agente Administrativo. 4º Caderno. Índice 4º Caderno Índice Programas de navegação: Internet Explorer, Mozilla Firefox e Google Chrome... Exercícios pertinentes... 02 48 Programas de correio eletrônico Outlook Express, Mozilla Thunderbird... 58

Leia mais

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira OFFICE 1) (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) A gravação de macros no MS-Word, em sua configuração padrão e original A) é feita por intermédio do menu Formatar. B) serve para gravar uma sequência

Leia mais

O TECLADO DO COMPUTADOR EM DETALHES

O TECLADO DO COMPUTADOR EM DETALHES O TECLADO DO COMPUTADOR EM DETALHES Por José Luís de F. Farias O TECLADO Em todos os países os teclados são diferentes quanto ao LAYOUT. Esse termo em inglês define a aparência, a disposição e organização

Leia mais

Informática básica Telecentro/Infocentro Acessa-SP

Informática básica Telecentro/Infocentro Acessa-SP Informática básica Telecentro/Infocentro Acessa-SP Aula de hoje: Periférico de entrada/saída, memória, vírus, Windows, barra tarefas. Prof: Lucas Aureo Guidastre Memória A memória RAM é um componente essencial

Leia mais

Mozart de Melo Alves Júnior

Mozart de Melo Alves Júnior Mozart de Melo Alves Júnior WORD 2000 INTRODUÇÃO: O Word é um processador de texto com recursos de acentuação, formatação de parágrafo, estilo de letras diferentes, criação de tabelas, corretor ortográfico,

Leia mais

PROJETO DE ACESSIBILIDADE VIRTUAL DO IFRS Manual Rápido do NVDA. Sumário

PROJETO DE ACESSIBILIDADE VIRTUAL DO IFRS Manual Rápido do NVDA. Sumário PROJETO DE ACESSIBILIDADE VIRTUAL DO IFRS Manual Rápido do NVDA Sumário O que são leitores de Tela?... 1 O NVDA - Non Visual Desktop Access... 1 Procedimentos para Download e Instalação do NVDA... 2 Iniciando

Leia mais