EXERCÍCIOS DE QUÍMICA PROFESSOR: RENIR DAMASCENO

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "EXERCÍCIOS DE QUÍMICA PROFESSOR: RENIR DAMASCENO"

Transcrição

1 01. Ana, Lúcia, Renata e Fernanda participaram de uma olimpíada química. A vencedora foi a que apresentou o objeto com maior número de átomos. O resultado foi registrado na tabela a seguir. PARTICIPANTES OBJETO MASSA/g Ana Moeda de ouro 200 Lúcia Moeda de prata 200 Renata Barra de ferro 200 Fernanda Fio de cobre 200 Dados: - Constante de Avogadro: 6,0 x mol -1 - Massas molares g/mol: Ag = 108,0; Au = 197,0; Cu = 63,5; Fe = 55,8. Quem foi a vencedora? a) Renata. c) Fernanda. b) Lúcia. d) Ana a) é o mesmo em ambas as substâncias. b) há quatro vezes mais átomos de enxofre. c) há duas vezes mais átomos de oxigênio. d) há duas vezes mais átomos de enxofre. e) há quatro vezes mais átomos de oxigênio. Instrução para questão 07. "Segundo opinião de alguns médicos o adoçante pode causar danos à saúde. Doses superiores a 5 gramas podem causar intoxicações. Estudos internacionais demonstram que o limite máximo aconselhável por pessoa, por dia, é de 70 miligramas por quilo de peso." (Adaptado de O Estado de São Paulo de31/08/1999). aspartame (C 14H 18N 2O 5) massa molar = 300 g/mol 02. Ao analisar um certo composto formado por carbono e um elemento X, encontrou-se que 3,2g de X estavam combinados com 0,60g de carbono. Se uma molécula desse composto está formada por 2 átomos de X e um átomo de carbono, a massa molar, em gramas/mol, do elemento X, é aproximadamente: a) 32 b) 40 c) 48 d) 76 e) Quantos mols de elétrons existem em 19 gramas do íon PO 3 4? a) 10 b) 15 c) 20 d) 30 e) Na atual escala de massas atômicas relativas, o átomo escolhido como padrão é 12 C cuja massa atômica foi considerada como exatamente igual a 12 unidades de massa atômica (uma) onde 1 uma corresponde a 1,66 x gramas. Admita uma nova escala, na qual o valor da unidade de massa atômica fosse igual a 3, gramas e considere os seguintes valores: I. O número de Avogadro. II. O volume molar nas CNTP. III. A massa de um átomo de 238 U, expresso em kg. IV. A massa molar do CO 2. V. A densidade do oxigênio, nas CNTP. Assinale a alternativa na qual estão indicados, somente, valores que NÃO SOFRERAM ALTERAÇÃO COM A ADO- ÇÃO DA NOVA ESCALA: a) I, II e V b) II, III e IV c) I, II e IV d) III e V e) II e V 05. Um mol de água é constituído por 2 gramas de hidrogênio e 16 gramas de oxigênio, totalizando 18 gramas, que é seu peso molecular. Em face dessa afirmação, assinale a alternativa correta. a) 18 gramas é a massa de 6, moléculas de água. b) 1 grama de água tem 18 mols de água. c) 1 mol de água tem 18 moléculas de água. d) 1 molécula de água tem massa igual a 16 gramas. e) 18 gramas de água corresponde a 18 mols de água. 06. Comparando-se o número total de átomos presentes em 32,1g de enxofre, S 8, e em 16,0g de oxigênio, O 2, pode-se afirmar que: 07. Essa quantidade de aspartame (70mg) corresponde a quantas moléculas? Constante de Avogadro igual a 6,0 x mol -1 a) 4,2 x b) 4,2 x c) 4,0 x d) 1,4 x e) 1,4 x Considere o ácido orgânico, cuja fórmula molecular é C 2H 4O 2. É correto afirmar que em: a) um mol do ácido há dois mols de ligações O H. b) 60g do ácido há 32,0 x átomos de oxigênio. c) meio mol do ácido há 21,0 x ligações tipo σ. d) 60g do ácido há 6,0 x moléculas de oxigênio. e) meio mol do ácido há 6g de carbono. 09. O Conselho Nacional do Meio Ambiente, (CONA- MA), através da resolução nº 20 de 18 de junho de 1986, apresenta como limite, para o cromo trivalente em efluentes líquidos, 2 ppm, ou seja, 2mg de Cr 3+ por litro de efluente. A concentração aproximada, em mols/l, deste metal, é: a) 1,8 x 10-3 b) 3,8 x 10-5 c) 5,9 x 10-7 d) 7,6 x 10-3 e) 9,1 x Numa embalagem de fertilizante lê-se NPK Esses números representam, porcentagem em massa, respectivamente. 20 = % de nitrogênio (N) 10 = % de fósforo, calculado como P 2O 5 5 = % de potássio, calculado como K 2O Considerando que a única fonte de nitrogênio desse fertilizante é o NH 4NO 3, conclui-se que a quantidade desse sal presente em cada 100g do fertilizante em questão é: Dado: Massa molar do NH 4NO 3 = 80g/mol a) 10g b) 14g c) 20g d) 28g e) 57g MASSAS ATÔMICAS 1

2 11. Um fertilizante obtido industrialmente apresenta compostos dos elementos nitrogênio, fósforo e potássio. O teor de nitrogênio é geralmente expresso em NH 3. Um saco de 17kg desse fertilizante contém 10%, em massa, de amônia. A massa de nitrogênio contida no saco é: a) 1,0kg b) 1,4kg c) 1,7kg d) 2,8kg 12. Numa chapa de raios X, após revelada, há em média, 5 x 10-4 g de prata metálica (Ag) por cm 2. Assim sendo, o número de átomos de prata no raio-x da arcada dentária, que mede cerca de 2,5cm x 4,0cm, é, aproximadamente, igual a: Dados: Massa molar da prata = 1 x 10 2 g mol -1 Constante de Avogadro = 6 x mol -1 a) 6 x b) 3 x c) 3 x d) 3 x e) 6 x A massa, em grama, de 1 u é: a) 1, b) 1 c) 6, d) 6, e) A massa de 1 molécula de água em gramas é: Dado: MH 2O = 18g/mol a) 18g b) 1g c) d) e) Uma pessoa utilizou 6,84g de sacarose (C 12H 22O 11) para adoçar o seu cafezinho. Após beber esse cafezinho essa pessoa terá ingerido X moléculas de sacarose e Y átomos de oxigênio. Os valores de X e Y são respectivamente: Dados: C = 12; H = 1; O = 16 a) 6, e 7, b) 1, e 1, c) 4, e 4, d) e 6, e) 1, e 1, Diariamente um indivíduo normal elimina pela urina cerca de 0,56g de ácido úrico (C 5H 4N 4O 2). Aproximadamente quantas moléculas dessa substância são eliminadas? (Massas atômicas: H = 1; C = 12; N = 14; O = 16) a) 3,3 x 10-3 b) 16 c) 33 d) 2,0 x e) 6,0 x O número de átomos de oxigênio que existem em 0,10 mol de sulfato de alumínio anidro é: a) 1,2 b) 12 c) 6, d) 2, e) 7, O peso atômico do cloro é 35,457. O fato de não ser inteiro, esse número indica que: a) no núcleo do átomo de cloro devem existir outras partículas além de prótons e nêutrons; b) o cloro se apresenta na natureza como uma mistura de isótopos; c) há um erro experimental na determinação dos pesos atômicos; d) o número de Avogadro não é um número inteiro; e) o peso atômico leva em conta o peso dos elétrons. 19. O elemento hidrogênio apresenta isótopos com números de massa 1, 2 e 3. O elemento cloro apresenta isótopos com números de massa 35 e 37. Moléculas de cloreto de hidrogênio têm, portanto, massa variável entre: a) 1 e 37 b) 32 e 36 c) 35 e 37 d) 36 e 40 e) 38 e Um elemento X é constituído dos isótopos A, B e C cuja ocorrência e cujas massas atômicas são dadas na tabela abaixo: ISÓTOPO % OCORRÊNCIA MASSA ATÔMICA A 60% 80 B 20% 84 C 20% 88 A massa atômica do elemento X (média ponderada) é: a) 89 b) 78 c) 88 d) 87 e) 82,4 21. Assinale a alternativa correta com relação ao padrão de medidas de massas atômicas: a) A unidade de massa atômica (u) vale 12 1 da massa de qualquer isótopo do carbono. 1 b) A unidade de massa atômica vale da massa do 24 carbono-12. c) Um próton do hélio-4 possui massa igual a 4,0 u. d) O carbono-12 foi dividido, por convenção, em doze partes iguais. e) O carbono-12 corresponde à unidade de massa atômica (u). 22. A respeito dos isótopos cobalto-60, carbono-12 e hélio-4, afirma-se que: I. um átomo de cobalto-60 pesa tanto quanto cinco átomos de carbono-12. II. um átomo de carbono-12 pesa tanto quanto três átomos de hélio-4. III. a massa de um átomo de hélio-4 é 15 1 da massa de cobalto-60. Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I b) II c) III d) I e II e) I, II e III 23. Em um livro de Química, um estudante viu o seguinte quadro: 1 Massa do isótopo 1 H = 1,0 u ou g 23 6,0.10 Próton e nêutron são partículas nucleares com massas praticamente iguais entre si. Em seguida, ele anotou as seguintes conclusões: I. A massa de um nêutron deve ser praticamente igual a 1 g. 23 6,0.10 II. A massa de um próton deve ser praticamente igual a 1,0 unidade de massa atômica. III. O isótopo 1 H não possui elétrons. Está(ão) correta(s) somente a(s) conclusão(ões): a) I b) II c) III d) I e II e) II e III MASSAS ATÔMICAS 2

3 24. Na Tabela Periódica atual, a massa atômica de cada elemento aparece como número não-inteiro porque: a) há imprecisão nos métodos nos métodos experimentais empregados. b) é a média aritmética das massas atômicas dos elementos superior e inferior da mesma família. c) é a média aritmética das massas atômicas dos elementos com igual número de prótons. d) é a média ponderada das massas atômicas dos isótopos naturais do elemento. e) é sempre múltipla da massa atômica do hidrogênio. 25. Um elemento genérico X tem massa atômica 75,2 u e apresenta os isótopos X 74, X 75 e X 76. Sabendo que a ocorrência do isótopo 75 é de 40%, a ocorrência do isótopo 76 é de: a) 10% b) 20% c) 40% d) 45% e) 50% 26. Dadas as afirmações: I. A unidade de massa atômica pode ser representada por u. II. A unidade de massa atômica é 1/12 da massa de um átomo de carbono. III. A unidade de massa atômica é 1/12 da massa do átomo de carbono de número de massa igual a 12. IV. A massa atômica de um átomo é um número muito próximo de seu número de massa. São corretas: a) Todas. b) Nenhuma. c) Somente I, II e III. d) Somente I, II e IV. e) Somente I, III e IV. 27. Dadas as afirmações a respeito do átomo de potássio de número de massa igual a 39 ( 39 K): I. Um átomo de 39 K tem massa atômica aproximadamente igual a 39 u. II. Um átomo de 39 K tem massa aproximadamente igual a 39 vezes a massa de 1/12 do átomo de 12 C. III. Um átomo de 39 K tem massa aproximadamente igual a 3,25 vezes a massa de um átomo de 12 C. São corretas: a) Todas. b) Nenhuma. c) Somente I. d) Somente II e III. e) Somente I e II. 28. O cloro é formado de dois isótopos ( 35 Cl e 37 Cl) e tem massa atômica igual a 35,5u. Com base nessa informação, podemos afirmar que: I. Um átomo de cloro pesa 35,5u. II. Um átomo de cloro pesa em média 35,5u. III. Não existe átomo de cloro com massa 35,5u. IV. Um átomo de cloro tem massa aproximadamente igual a 35u ou 37u. Estão corretas somente as afirmações: a) I, III e IV b) II, III e IV c) II e IV d) I e IV e) II e III 29. Um elemento fictício E é formado por dois isótopos: 50 E 54 E a) 50,5u. b) 51,6u c) 52,7u. d) 53,4u. e) 54,0u. 30. Considere que a massa do planeta Terra seja i- gual a 6, g. Isso corresponde a: a) 5 mols de quilogramas. d) 10 mols de quilogramas. b) 60 mols de gramas. e) 60 mols de quilogramas. c) 10 mols de gramas. 31. Um determinado prego contém 1,12g de ferro. Sabendo que a massa atômica do ferro é 56, determine a quantidade de átomos de ferro que podemos encontrar nesse prego. a) 6, b) 0, c) d) 1, e) 0, Sabendo que em 100g de ouro de 18 quilates há 75g de ouro, quantos átomos de ouro haverá em uma jóia feita com 2,0g daquela liga metálica? Dada a massa atômica: Au = 200u. a) 3, b) 6, c) 4, d) 5, e) 3, O número total de elétrons em 32g de íons [ 32 S] 2- será igual a: a) 18 mol b) 32 mol c) (32. 18) mol 14 d) 14 mol e) mol O número de átomos de cobre existente em 10-8 g desse metal é, aproximadamente, igual a: (Dados: massa atômica do cobre = 63,5; número de Avogadro = ) a) 10 9 b) c) d) e) O peso de um diamante é expresso em quilates. Um quilate, que é dividido em cem pontos, equivale a 200 mg. O número de átomos de um carbono existente em um diamante de 25 pontos é de: (Dados: 12 6 C; número de Avogadro = 6, ) a) b) c) d) e) Um traço, feito a lápis, de 10 cm de comprimento apresentou uma massa de carbono igual a 5, g. Que distância, em quilômetros, teria um traço da mesma espessura contendo um mol de átomos de carbono? a) 0,1 b) 0,5 c) 1,0 d) 1,2 e) 2,4 37. A massa de 1 átomo de cálcio é igual a: (Dados: número de Avogadro = 6, ; massa molar do Ca = 40 g/mol) a) 2/ g b) 2, g c) 1/6, g d) 1, g e) g Em cem átomos do elemento E há sessenta átomos do isótopo 50 E. Nessas condições, a massa atômica do elemento E será igual a: MASSAS ATÔMICAS 3

4 38. Abundância de alguns metais na crosta terrestre: Metal % em massa Massa molar (em g/mol) ferro 4,7 55,8 cálcio 3,4 40,1 sódio 2,6 23,0 potássio 2,3 39,1 magnésio 1,9 24,3 Considerando apenas esses metais, podemos afirmar que existe na crosta terrestre maior número de átomos de: a) ferro b) cálcio c) sódio d) potássio e) magnésio 39. Um mol de núcleos de hélio apresenta um número de nêutrons igual a : a) 1,50 x b) 6,02 x c) 24,08 x d) 3,01 x e) 12,04 x Adicionando-se 0,5 g de sódio a 3 átomosgramas de sódio e a 3,01 x átomos de sódio, a massa total de sódio corresponde a (Na = 23): a) 78,00 g b) 7,80 g c) 0,78 g d) 81 g e) 8,70 g 41. As substâncias indicadas abaixo são de grande importância como fertilizantes porque fornecem nitrogênio. Indique qual delas é potencialmente a mais rica fonte desse elemento(massas atômicas: a) uréia, CO(NH 2) 2 b) nitrato de amônia, NH 4NO 3 c) sulfato de amônio, (NH 4) 2SO 4 d) guanidina, HNC(NH 2) 2 e) nitrato de potássio, KNO Uma pessoa adulta possui, em média, 70% em massa de água. Logo, uma pessoa com 60kg terá um número de moléculas H 2O aproximadamente igual a: (Dadas as massas atômicas: O = 16 u; H = 1 u) a) b) c) 42 mol d) 2, e) 6, Admitindo que um carro emita 0,28 g de CO por minuto, quantas moléculas desse tóxico serão lançadas ao ar após 1 hora? (Dadas as massas atômicas: C = 12 u; O = 16 u) a) 0,01 molécula b) 6, moléculas c) 3, moléculas d) 1, moléculas e) 3, moléculas 44. Para atrair o macho, a fêmea de determinada espécie de inseto lança no ar pequenas quantidades de um composto orgânico, cuja massa molecular é igual a 400u. Se 1, g desse composto for lançado em 1000 m 3 de ar, a maioria dos machos dessa espécie na área será estimulada. Com base nessas informações, determine quantas moléculas do referido composto deve haver em 1,0m 3 de ar. a) 1, b) 1, c) 1, d) 1, e) 1, No tratamento de L de água de uma piscina, foram utilizadas 684g de Al 2(SO 4) 3. Sabendo que a massa molar dessa substância equivale a 342 g/mol, qual a quantidade de íons sulfato encontrada em cada litro de água da piscina? a) 6, mol b) 1,5 mol c) 6 mol d) 1, mol e) 0, mol 46. Assinale a alternativa correta. Um mol de CO 2 contém: a) 44u. b) 6, átomos de carbono. c) 6, átomos de oxigênio. d) 12 de carbono 23 g. 6,02.10 e) 1 molécula CO O número de átomos de carbono presentes em 8 gramas de etanol, (C 2H 6O) é aproximadamente igual a: Dados: MA do H = 1, do C = 12, do O = 16; número de Avogadro = 6, ) a) 3, b) 1, c) 3, d) 2, e) 4, Quantas gotas de água são necessárias para conter átomos? Dados: Volume de uma gota = 0,05 ml Densidade da água = 1,0 g. ml -1 a) 10 b) 20 c) 60 d) 200 e) Linus Pauling, Prêmio Nobel de Química e da Paz, faleceu recentemente aos 93 anos. Era um ferrenho defensor das propriedades terapêuticas da vitamina C. Ingeria diariamente cerca de 2, mol dessa vitamina. Quantas vezes, aproximadamente, a dose ingerida por Pauling é maior que a recomendada? (A dose diária recomendada de vitamina C (C 6H 8O 6) é 62 mg) a) 10 b) 60 c) 1, d) 1, e) 6, Um composto orgânico tem sua fórmula molecular representada por C 3xH 6xO x. Com base nessa informação, indique a porcentagem em massa de carbono no composto. Dados: C = 12u; O = 16u; H = 1u) a) 25% b) 39% c) 47% d) 58% e) 62% 51. A análise de um material revelou 1, átomos de ferro e 3 mol de átomos de oxigênio. A porcentagem em massa de ferro nesse composto será igual a: Dados: Fe = 56u; O = 16u) a) 90% b) 85% c) 80% d) 75% e) 70% 52. Uma amostra de creme dental contém fluoreto estanoso, SnF 2, como aditivo. A análise de uma amostra de 78,5g (tubo de pasta) mostrou a existência de 0,076g de flúor. A porcentagem de SnF 2 nessa amostra é de: a) 0,1% b) 0,2% c) 0,4% d) 0,5% MASSAS ATÔMICAS 4

5 53. Um minério de ferro contém 49% de ferro puro. A porcentagem de Fe 2O 3 contido no minério será: a) 60% b) 80% c) 65% d) 70% e) 75% 54. O principal componente inorgânico de ossos e dentes é a hidroxiapatita, Ca 10(PO 4) 6(OH) 2. A composição porcentual em massa de fosfato nessa substância é, aproximadamente: a) 40% b) 10% c) 12% d) 48% e) 57% 55. Preparam-se 500 kg de um adubo nitrogenado com um teor de 3% de N, a partir de uma uréia comercial, (NH 2) 2CO, com 45% de N. Assim: I. essa uréia tem grau de pureza superior a 90% II. a massa utilizada dessa uréia foi de 33,3kg III. a massa de adubo preparado contém 15,0kg de N. Das proposições, está(ão) correta(s): a) apenas I. d) apenas II e III. b) apenas II. e) I, II e III. c) apenas I e III. 56. Os ossos possuem 65% de sua massa constituída de matéria mineral. Esta, por sua vez, contém 80% de fosfato de cálcio e 20% de carbonato de cálcio. As massas de fósforo e cálcio que podem ser obtidas a partir de uma tonelada de ossos são, respectivamente: a) 104 kg e 253 kg. d) 119 kg e 106 kg. b) 104 kg e 201 kg. e) 92 kg e 289 kg. c) 130kg e 510 kg. 57. A análise de um óxido de elemento metálico revelou a seguinte proporção: númerode átomosdo elemento 1,0 = númerode átomosdo oxigênio 1,5 Esses dados indicam que o óxido em questão poderá ser: a) FeO b) Fe 2O 3 c) Fe 3O 4 d) N 2O 3 e) NO 58. A fórmula molecular do ácido ascórbico (vitamina C) é C 6H 8O 8, então esse composto apresenta: I. 6% de C, 8% de H e 8% de O; II. fórmula mínima C 3H 4O 4; III. 3g de C em 50g do composto. Das proposições, está(ão) correta(s): a) apenas I. d) apenas II e III. b) apenas II. e) I, II e III. c) apenas I e III. 60. Um dos constituintes do calcário, da casca de ovo, da pérola, da concha do mar, usado como matéria-prima na produção do cimento, tem a seguinte composição porcentual: 40,1% de cálcio, 12,0% de carbono e 48,0% de oxigênio. Sabendo-se que a sua massa molar é 100,1 g/mol, podemos afirmar que a sua fórmula molecular é: Dadas as massas atômicas: C = 12u, O = 16u, Ca = 40u. a) CaC 3O 2 b) CaC 2O 4 c) CaCO 2 d) CaCO 3 e) CaC 2O Quando aquecemos sulfato ferroso hidratado a cerca de 398K (125ºC), verifica-se que o mesmo perde aproximadamente 37,2% da sua massa. Assinale a fórmula correta do sulfato em questão: a) FeSO 4. H 2O d) FeSO 4. 7 H 2O b) Fe 2(SO 4) H 2O e) FeSO 4. 9 H 2O c) FeSO 4. 5 H 2O 62. Uma substância de massa molecular 200 contém 72% de carbono, 16% de oxigênio e 12% de hidrogênio. Qual a sua fórmula molecular? Dados: C = 12; H = 1; O = 16 a) C 6H 12O b) C 10H 16O 4 c) C 11H 20O 3 d) C 12H 24O 2 e) C 13H 28O 63. 6, moléculas de aspirina pesam 0,18g. sua composição centesimal é de 60,0% de carbono, 4,44% de hidrogênio e 35,56% de oxigênio. A fórmula molecular da aspirina é: Dados: C = 12u; H = 1u; O = 16u a) C 6H 12O 6 b) C 9H 8O 4 c) C 2H 5OH d) C 8H 4O 5 e) C 6H 5O 64. Sabendo que a massa atômica da prata (Ag) é 108u, é correto afirmar: 0-0) Um átomo de prata tem massa igual a 108g. 1-1) Um átomo de prata tem massa igual a 108u. 2-2) Um átomo de prata tem massa 108 vezes maior que o átomo de C ) Um átomo de prata tem massa 108 vezes maior que 1/12 do átomo de C ) Um átomo de prata tem massa 9 vezes maior que um átomo de C Com relação ao gás ozônio (O 3), julgue os itens abaixo: Dado: MA O = 16 u 0-0) Uma molécula de ozônio pesa 48u. 1-1) Uma molécula de ozônio pesa 48g. 2-2) O ozônio é uma substância composta. 3-3) 48g de gás ozônio nas CNTP ocupam um volume de 22,4L. 4-4) 24g de gás ozônio nas CNTP ocupam um volume de 11,2L. 59. A análise porcentual (em massa) de um gás a- presentou 85,71% de carbono e 14,29% de hidrogênio. Sabe-se que sua massa molecular é igual a 42. Sua fórmula mínima e sua fórmula molecular são, respectivamente: a) C 2H 6 e C 2H 6 b) CH 2 e C 3H 6 c) CH 3 e C 2H 18 d) CH 3 e C 3H 9 e) CH 2 e CH 2 MASSAS ATÔMICAS 5

6 GABARITO MASSAS ATÔMICAS 01 A 34 C 02 A 35 A 03 A 36 E 04 A 37 A 05 A 38 C 06 A 39 E 07 D 40 D 08 C 41 D 09 B 42 A 10 B 43 E 11 B 44 A 12 B 45 D 13 A 46 B 14 C 47 D 15 B 48 D 16 D 49 B 17 E 50 E 18 B 51 E 19 D 52 C 20 E 53 D 21 D 54 E 22 E 55 E 23 D 56 A 24 D 57 B 25 C 58 B 26 E 59 B 27 A 60 D 28 B 61 C 29 B 62 D 30 D 63 B 31 E 64 FVFVV 32 C 65 VFVVV 33 A MASSAS ATÔMICAS 6

Prof. Agamenon Roberto CÁLCULOS E MASSAS www.agamenonquimica.com 1

Prof. Agamenon Roberto CÁLCULOS E MASSAS www.agamenonquimica.com 1 Prof. Agamenon Roberto CÁLCULOS E MASSAS www.agamenonquimica.com 1 EXERCÍCIOS DE APROFUNDAMENTO 01) (SSA 2008) Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa VERDADEIRA. a) O número de Avogadro

Leia mais

LISTA 02 - TEORIA ATÔMICA MOLECULAR

LISTA 02 - TEORIA ATÔMICA MOLECULAR LISTA 02 - TEORIA ATÔMICA MOLECULAR 1º ano QUÍMICA PROF. PEDRO 2º Bimestre Questão 01) A massa de uma molécula de ácido acético, CH 3 COOH, é: a) 1,0. 10-21 g b) 1,0. 10-22 g c) 1,0. 10-23 g d) 1,0. 10-24

Leia mais

ESTEQUIOMETRIA. Prof. João Neto

ESTEQUIOMETRIA. Prof. João Neto ESTEQUIOMETRIA Prof. João Neto 1 Lei de Lavoisier Leis Ponderais Lei de Dalton Lei de Proust 2 Fórmula molecular Fórmula mínima Tipos de Fórmulas Fórmula eletrônica ou de Lewis Fórmula Centesimal Fórmula

Leia mais

ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS QUESTÕES É OBRIGATÓRIO

ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS QUESTÕES É OBRIGATÓRIO IX Olimpíada Capixaba de Química 2011 Prova do Grupo II 2 a série do ensino médio Fase 02 Aluno: Idade: Instituição de Ensino: Coordenador da Instituição de Ensino: ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS

Leia mais

Próton Nêutron Elétron

Próton Nêutron Elétron Próton Nêutron Elétron Próton Nêutron Elétron Número de prótons: 54 2 Nome do elemento: BORO BERÍLIO HÉLIO Esta Os quantidade diferentes tipos de prótons de átomos recebe (elementos o nome químicos) de

Leia mais

Prof. Rafa - Química Cálculo Estequiométrico

Prof. Rafa - Química Cálculo Estequiométrico Prof. Rafa - Química Cálculo Estequiométrico Lista de exercícios 01. (UFBA) Hidreto de sódio reage com água, dando hidrogênio, segundo a reação: NaH + H 2 O NaOH + H 2 Para obter 10 mols de H 2, são necessários

Leia mais

MASSA ATÔMICA. 1u corresponde a 1,66.10-24 g, que equivale aproximadamente à massa de um próton ou de um nêutron.

MASSA ATÔMICA. 1u corresponde a 1,66.10-24 g, que equivale aproximadamente à massa de um próton ou de um nêutron. Cálculos Químicos MASSA ATÔMICA Na convenção da IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada) realizada em 1961, adotou-se como unidade padrão para massa atômica o equivalente a 1/12 da massa

Leia mais

ROTEIRO DE ESTUDOS DE QUÍMICA 1 etapa/14 2 Série Ensino Médio

ROTEIRO DE ESTUDOS DE QUÍMICA 1 etapa/14 2 Série Ensino Médio ROTEIRO DE ESTUDOS DE QUÍMICA 1 etapa/14 2 Série Ensino Médio Aluno (a): Turma n Mol Massa de átomos molécula, íons, mol e determinação de fórmula química Aspectos quantitativos das reações químicas. Relações

Leia mais

EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO

EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO GRANDEZAS QUÍMICAS EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (UFSE-SE) 1,8.10 moléculas de uma substância A têm massa igual a 18,0 g. A massa molar de A, em g/mol, vale: (Dados: constante de Avogadro: 6.10 ) a) 18 b)

Leia mais

Questão 61. Questão 63. Questão 62. alternativa B. alternativa B. alternativa D

Questão 61. Questão 63. Questão 62. alternativa B. alternativa B. alternativa D Questão 61 A limpeza de pisos de mármore normalmente é feita com solução de ácido clorídrico comercial (ácido muriático). Essa solução ácida ataca o mármore, desprendendo gás carbônico, segundo a reação

Leia mais

Final 8 de Maio de 2010

Final 8 de Maio de 2010 Final 8 de Maio de 2010 Prova Teórica Nome:.... Escola:....... Pergunta Total Átomo, elemento e núcleo Contar os átomos Massa, moles e concentrações Equações Químicas Classificação teórica Classificação

Leia mais

Atividade complementar de Química. Substância pura e mistura de substâncias

Atividade complementar de Química. Substância pura e mistura de substâncias Atividade complementar de Química Substância pura e mistura de substâncias Educação de Jovens e Adultos Sobre as substâncias químicas, é importante que esteja claro, que todas as substâncias são constituídas

Leia mais

DETERMINAÇÃO DE FÓRMULAS

DETERMINAÇÃO DE FÓRMULAS www.agraçadaquímica.com.br DETERMINAÇÃO DE FÓRMULAS FÓRMULA PERCENTUAL 01) (FEI-SP) O carbonato de sódio é formado por 40% de cálcio, 12% de carbono e x% de oxigênio (% em massa). Em 50 g do referido sal,

Leia mais

P1 - PROVA DE QUÍMICA GERAL 13/04/2013

P1 - PROVA DE QUÍMICA GERAL 13/04/2013 P1 - PROVA DE QUÍMICA GERAL 13/04/2013 Nome: Gabarito Nº de Matrícula: Turma: Assinatura: Questão Valor Grau Revisão 1 a 2,5 2 a 2,5 3 a 2,5 4 a 2,5 Total 10,0 Dados R = 0,0821 atm L mol -1 K -1 T (K)

Leia mais

Prova de Recuperação Bimestral de Ciências Nome Completo: Data: / /2010

Prova de Recuperação Bimestral de Ciências Nome Completo: Data: / /2010 COLÉGIO MARIA IMACULADA QI 05 ch. 72 LAGO SUL BRASÍLIA DF E-MAIL: cmidf@cmidf.com.br FONE: 248 4768 SITE: www.cmidf.com.br VALOR:10 pontos. NOTA: 9ºano 2º PERÍODO Prova de Recuperação Bimestral de Ciências

Leia mais

A limpeza de pisos de mármore normalmente é feita com solução de ácido clorídrico comercial (ácido muriático).

A limpeza de pisos de mármore normalmente é feita com solução de ácido clorídrico comercial (ácido muriático). 61 b A limpeza de pisos de mármore normalmente é feita com solução de ácido clorídrico comercial (ácido muriático). Essa solução ácida ataca o mármore, desprendendo gás carbônico, segundo a reação descrita

Leia mais

Massa atômica, molecular e molar mol

Massa atômica, molecular e molar mol Segmento: Pré-vestibular Resoluções Coleção: Alfa, Beta e Gama. Disciplina: Química Volume: 1 Série: 7 Massa atômica, molecular e molar mol 1. D I. Verdadeira II. Verdadeira 12 6C (6 prótons + 6 nêutrons).

Leia mais

2º ANO QUÍMICA 1 PROFª ELAINE CRISTINA. Educação para toda a vida. Colégio Santo Inácio. Jesuítas

2º ANO QUÍMICA 1 PROFª ELAINE CRISTINA. Educação para toda a vida. Colégio Santo Inácio. Jesuítas 2º ANO QUÍMICA 1 1 mol 6,02.10 23 partículas Massa (g)? Massa molar Cálculo do número de mols (n) Quando juntamos duas espécies químicas diferentes e, não houver reação química entre elas, isto é, não

Leia mais

Lista de Exercícios 4 Indústrias Químicas Resolução pelo Monitor: Rodrigo Papai de Souza

Lista de Exercícios 4 Indústrias Químicas Resolução pelo Monitor: Rodrigo Papai de Souza Lista de Exercícios 4 Indústrias Químicas Resolução pelo Monitor: Rodrigo Papai de Souza 1) a-) Calcular a solubilidade do BaSO 4 em uma solução 0,01 M de Na 2 SO 4 Dissolução do Na 2 SO 4 : Dado: BaSO

Leia mais

Exercícios 3º ano Química -

Exercícios 3º ano Química - Exercícios 3º ano Química - Ensino Médio - Granbery 01-ufjf-2003- Cada vez mais se torna habitual o consumo de bebidas especiais após a prática de esportes. Esses produtos, chamados bebidas isotônicas,

Leia mais

Lista I de exercícios de estequiometria e balanceamento de equações Química Geral e Experimental I Prof. Hamilton Viana

Lista I de exercícios de estequiometria e balanceamento de equações Química Geral e Experimental I Prof. Hamilton Viana 1. O iso-octano é um combustível automotivo. A combustão desse material ocorre na fase gasosa. Dados a massa molar do iso-octano igual a 114g/mol, o volume molar de gás nas "condições ambiente" igual a

Leia mais

Teoria Atômica. Constituição da matéria. Raízes históricas da composição da matéria. Modelos atômicos. Composição de um átomo.

Teoria Atômica. Constituição da matéria. Raízes históricas da composição da matéria. Modelos atômicos. Composição de um átomo. Teoria Atômica Constituição da matéria Raízes históricas da composição da matéria Modelos atômicos Composição de um átomo Tabela periódica Raízes Históricas 6000 a.c.: descoberta do fogo 4000 a.c.: vidros,

Leia mais

12 GAB. 1 1 o DIA PASES 1 a ETAPA TRIÊNIO QUÍMICA QUESTÕES DE 21 A 30

12 GAB. 1 1 o DIA PASES 1 a ETAPA TRIÊNIO QUÍMICA QUESTÕES DE 21 A 30 12 GAB. 1 1 o DIA PASES 1 a ETAPA TRIÊNIO 2005-2007 QUÍMICA QUESTÕES DE 21 A 30 21. A hemoglobina das células vermelhas do sangue contém o complexo de ferro com uma porfirina. Sabendo que um indivíduo

Leia mais

Leis Históricas da Estequiometria

Leis Históricas da Estequiometria Estequiometria A proporção correta da mistura ar-combustível para o motor de uma carro de corrida pode ser tão importante quanto a habilidade do piloto para ganhar a corrida. As substâncias químicas, como

Leia mais

Conteúdo para Recuperação Final de Química. 1 ano do Ensino Médio. Bimestre Apostila Tema Páginas

Conteúdo para Recuperação Final de Química. 1 ano do Ensino Médio. Bimestre Apostila Tema Páginas Conteúdo para Recuperação Final de Química 1 ano do Ensino Médio Bimestre Apostila Tema Páginas 1 1 2 Substâncias e átomos: tipos de substâncias, simples ou composta, íons, núcleo e eletrosfera, isótopos,

Leia mais

01) (ACAFE) O grupo de átomos que é encontrado na forma monoatômica pelo fato de serem estáveis é:

01) (ACAFE) O grupo de átomos que é encontrado na forma monoatômica pelo fato de serem estáveis é: 01) (ACAFE) O grupo de átomos que é encontrado na forma monoatômica pelo fato de serem estáveis é: a) Halogênios b) Calcogênios c) Metais Alcalinos Terrosos d) Metais Alcalinos e) Gases Nobres 02) (UFF-RJ)

Leia mais

Leis Ponderais e Cálculo Estequiométrico

Leis Ponderais e Cálculo Estequiométrico Leis Ponderais e Cálculo Estequiométrico 1. (UFF 2009) Desde a Antiguidade, diversos povos obtiveram metais, vidro, tecidos, bebidas alcoólicas, sabões, perfumes, ligas metálicas, descobriram elementos

Leia mais

Aula 2: O estudo da matéria

Aula 2: O estudo da matéria KROTON S.A. UNIC EDUCACIONAL LTDA. ENGENHARIA DE PRODUÇÃO 2015/1 Aula 2: O estudo da matéria A Matéria Conceitos; Tudo que tem massa e ocupa lugar no espaço. - O que é massa? - Como se afere a massa de

Leia mais

QUÍMICA QUESTÃO 41 QUESTÃO 42

QUÍMICA QUESTÃO 41 QUESTÃO 42 Processo Seletivo/UNIFAL- janeiro 2008-1ª Prova Comum TIPO 1 QUÍMICA QUESTÃO 41 Diferentes modelos foram propostos ao longo da história para explicar o mundo invisível da matéria. A respeito desses modelos

Leia mais

Professor Marcus Ennes. -Estequiometria

Professor Marcus Ennes. -Estequiometria Professor Marcus Ennes -Estequiometria - RELAÇÕES FUNDAMENTAIS RAZÃO E PROPORÇÃO 1) Um formigueiro é composto por 2.000 formigas. Cada formiga consome por dia, 1.500 moléculas de glicose (C 6 H 12 O 6

Leia mais

A) a existência do oceano líquido é uma hipótese possível, pois um sal solúvel só forma uma mistura homogênea com a água, quando ela está líquida.

A) a existência do oceano líquido é uma hipótese possível, pois um sal solúvel só forma uma mistura homogênea com a água, quando ela está líquida. TEXTO PARA A QUESTÃO 1. Sonda espacial detecta sal de cozinha em lua de Saturno A análise da composição química do anel mais externo de Saturno revelou a presença de 98% de água, 1% de cloreto de sódio,

Leia mais

ATIVIDADES EM QUÍMICA Recuperação paralela de conteúdos

ATIVIDADES EM QUÍMICA Recuperação paralela de conteúdos Nova Friburgo, de de 2014. Aluno (a): Gabarito Professor(a): ATIVIDADES EM QUÍMICA Recuperação paralela de conteúdos Nº: Turma:100 Assuntos: Estrutura atômica; Tabela Periódica; Propriedades periódicas;

Leia mais

Tabel e a l P rió dica

Tabel e a l P rió dica Tabela Periódica Desenvolvimento histórico da Tabela Periódica Dmitri Mendeleev (1834-1907 ) Escreveu em fichas separadas as propriedades (estado físico, massa, etc) dos elementos químicos. Enquanto arruma

Leia mais

REVISÃO QUÍMICA. Profº JURANDIR QUÍMICA

REVISÃO QUÍMICA. Profº JURANDIR QUÍMICA REVISÃO QUÍMICA Profº JURANDIR QUÍMICA DADOS 01. (ENEM 2004) Em setembro de 1998, cerca de 10.000 toneladas de ácido sulfúrico (H 2 SO 4 ) foram derramadas pelo navio Bahamas no litoral do Rio Grande

Leia mais

Prof. Msc. João Neto

Prof. Msc. João Neto Prof. Msc. João Neto Massa atômica Prof. Msc. João Neto 2 1u = 1,66x -24 g Prof. Msc. João Neto 3 Prof. Msc. João Neto 4 Massa atômica: massa de um átomo Prof. Msc. João Neto 5 Isótopos: átomos de mesmo

Leia mais

24 23,98504 10 25 24,98584 10 26 25,98259 80

24 23,98504 10 25 24,98584 10 26 25,98259 80 MASSA ATÔMICA (MA) 01) (ETF-SP) A massa atômica de um elemento químico é dada pela média ponderada dos isótopos. Por exemplo, a massa do oxigênio que aparece na tabela é 15,99, isto porque na natureza

Leia mais

Química. 01. Quantos prótons há na espécie química (A) 2 (D) 32 (B) 28 (E) 60 (C) 30

Química. 01. Quantos prótons há na espécie química (A) 2 (D) 32 (B) 28 (E) 60 (C) 30 Química 01. Quantos prótons há na espécie química (A) 2 (D) 32 (B) 28 (E) 60 (C) 30 02. Para que um átomo de número atômico 55 e número de massa 137 seja eletricamente neutro, ele deverá ter, necessariamente:

Leia mais

Profa. Maria Fernanda - Química nandacampos.mendonc@gmail.com

Profa. Maria Fernanda - Química nandacampos.mendonc@gmail.com Profa. Maria Fernanda - Química nandacampos.mendonc@gmail.com Testes para identificar a gravidez Como é possível identificar se uma mulher está grávida? Após os sintomas apresentados acima, normalmente

Leia mais

Segundo a Portaria do Ministério da Saúde MS n.o 1.469, de 29 de dezembro de 2000, o valor máximo permitido (VMP) da concentração do íon sulfato (SO 2

Segundo a Portaria do Ministério da Saúde MS n.o 1.469, de 29 de dezembro de 2000, o valor máximo permitido (VMP) da concentração do íon sulfato (SO 2 11 Segundo a Portaria do Ministério da Saúde MS n.o 1.469, de 29 de dezembro de 2000, o valor máximo permitido (VMP) da concentração do íon sulfato (SO 2 4 ), para que a água esteja em conformidade com

Leia mais

(a) Calcule a percentagem de urânio na carnotita. (b) Que massa de urânio pode ser obtida a partir de 1350 g de carnotita.

(a) Calcule a percentagem de urânio na carnotita. (b) Que massa de urânio pode ser obtida a partir de 1350 g de carnotita. Cálculos com fórmulas e equações químicas 3. 3.1 A análise de uma pequena amostra de Pb 3 (PO 4 ) 2 apresentou a quantidade de 0,100 g de chumbo. Responda os itens abaixo usando estes dados e as massas

Leia mais

Questão 69 Questão 70

Questão 69 Questão 70 Questão 69 Questão 0 Alguns polímeros biodegradáveis são utilizados em fios de sutura cirúrgica, para regiões internas do corpo, pois não são tóxicos e são reabsorvidos pelo organismo. Um desses materiais

Leia mais

Determinação de Fórmulas

Determinação de Fórmulas Determinação de Fórmulas EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (UNICAMP-SP) O ácido acetilsalicílico, C 9 H 8 O 4, é uma substância muito empregada em medicamentos antitérmicos e analgésicos. Uma indústria farmacêutica

Leia mais

Lista de Química 1º Bimestre Valor: 3,0 Nota:

Lista de Química 1º Bimestre Valor: 3,0 Nota: Professor (a): Diego Diniz F Gomes Disciplina Química Aluno (a): Série:2ª Data: / / 2015 Lista de Química 1º Bimestre Valor: 3,0 Nota: 01 - (FUVEST SP) Uma mistura de carbonato de amônio e carbonato de

Leia mais

9- (UFC) O número de átomos de H, em 2,02 g de H 2, é: A) 12,046 x 10 23 B) 18,069 x 10 23 C) 6,023 x 10 23 D) 3,012 x 10 23 E) 24,092 x 10 23

9- (UFC) O número de átomos de H, em 2,02 g de H 2, é: A) 12,046 x 10 23 B) 18,069 x 10 23 C) 6,023 x 10 23 D) 3,012 x 10 23 E) 24,092 x 10 23 CÁLCULOS QUÍMICOS 1- (CESGRANRIO) Sabendo-se que: X ++ íon isoeletrônico do gás nobre do 3º período da tabela periódica Q halogênio mais eletronegativo O número de mols contido em 3,90g do composto XQ

Leia mais

L E I S D A S R E A Ç Õ E S Q U Í M I C A S PROF. AGAMENON ROBERTO < 2011 >

L E I S D A S R E A Ç Õ E S Q U Í M I C A S PROF. AGAMENON ROBERTO < 2011 > L E I S D A S R E A Ç Õ E S Q U Í M I C A S PROF. AGAMENON ROBERTO < 2011 > Prof. Agamenon Roberto LEIS DAS REAÇÕES QUÍMICAS www.agamenonquimica.com 2 LEIS DAS REAÇÕES QUÍMICAS Um trabalho muito complicado

Leia mais

ASSUNTO: LEIS BÁSICAS DA QUÍMICA (LAVOISIER, PROUST E DALTON) PROF. KELTON WADSON OLIMPIADA: NÍNEL II EXERCÍCIOS

ASSUNTO: LEIS BÁSICAS DA QUÍMICA (LAVOISIER, PROUST E DALTON) PROF. KELTON WADSON OLIMPIADA: NÍNEL II EXERCÍCIOS ASSUNTO: LEIS BÁSICAS DA QUÍMICA (LAVOISIER, PROUST E DALTON) PROF. KELTON WADSON OLIMPIADA: NÍNEL II EXERCÍCIOS 1. Duas amostras de carbono, C, de massas iguais, foram totalmente queimadas separadamente,

Leia mais

Resolução Comentada - Química

Resolução Comentada - Química Resolução Comentada - Química UFTM 2013 1 Fase Vestibular UFTM 2013 1 Resolução Prova de Química Tipo 1 Questão 76 A soja é considerada um dos alimentos mais completos em termos de propriedades nutricionais,

Leia mais

CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS

CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS EXERCÍCIOS Questão 01) O correto uso da tabela periódica permite determinar os elementos químicos a partir de algumas de suas características. Recorra a tabela periódica

Leia mais

Lista de Exercícios 1 Química Geral I Licenciatura em Química Prof. Udo Sinks

Lista de Exercícios 1 Química Geral I Licenciatura em Química Prof. Udo Sinks 1. Qual parte da descrição de um composto ou de uma substância elementar se refere às suas propriedades físicas e qual se refere às suas propriedades químicas? (a) O líquido incolor etanol queima no ar.

Leia mais

As questões de 31 a 34 referem-se ao texto abaixo.

As questões de 31 a 34 referem-se ao texto abaixo. QUÍMICA As questões de 31 a 34 referem-se ao texto abaixo. Em diversos países, o aproveitamento do lixo doméstico é quase 100%. Do lixo levado para as usinas de compostagem, após a reciclagem, obtém-se

Leia mais

Química Avançada 06 - Soluções

Química Avançada 06 - Soluções Química Avançada 06 - Soluções Nome: Turma: 1) (UFF-adaptada) O ácido nítrico é um importante produto industrial. Um dos processos de obtenção do ácido nítrico é fazer passar amônia e ar, sob pressão,

Leia mais

Existem mais de uma centena de átomos conhecidos e a combinação entre esses, formam as milhões e milhões de substâncias.

Existem mais de uma centena de átomos conhecidos e a combinação entre esses, formam as milhões e milhões de substâncias. Símbolos e fórmulas químicas Figura 1 Representação de moléculas de água Fonte: Fundação Bradesco CONTEÚDOS Representação de elementos químicos símbolos Representação de substâncias químicas fórmulas Substâncias

Leia mais

RESPOSTAS DAS TAREFAS 2ª SÉRIE9. Química - Setor A. Aulas 1 e 2. Aulas 3 e 4. Aula 1 O. Aula 1. Aula 2. Aula 2. Aula 3 ENSINO MÉDIO H H

RESPOSTAS DAS TAREFAS 2ª SÉRIE9. Química - Setor A. Aulas 1 e 2. Aulas 3 e 4. Aula 1 O. Aula 1. Aula 2. Aula 2. Aula 3 ENSINO MÉDIO H H ENSINO MÉDIO RESPOSTAS DAS TAREFAS 2ª SÉRIE9 Química - Setor A Aulas 1 e 2 1. a) O etanol e a glicose são substâncias orgânicas, já que possuem carbono em sua composição, são formados por ligação covalente

Leia mais

Quando juntamos duas espécies químicas diferentes e, não houver reação química entre elas, isto é, não houver formação de nova(s) espécie(s), teremos

Quando juntamos duas espécies químicas diferentes e, não houver reação química entre elas, isto é, não houver formação de nova(s) espécie(s), teremos SOLUÇÕES Quando juntamos duas espécies químicas diferentes e, não houver reação química entre elas, isto é, não houver formação de nova(s) espécie(s), teremos uma MISTURA Quando na mistura tiver apenas

Leia mais

Resolução: 0,86ºC. x = 0,5 mol etanol/kg acetona. 0,5 mol 1000 g de acetona. 200 g de acetona. y = 0,1 mol de etanol. 1 mol de etanol (C 2 H 6 O) 46 g

Resolução: 0,86ºC. x = 0,5 mol etanol/kg acetona. 0,5 mol 1000 g de acetona. 200 g de acetona. y = 0,1 mol de etanol. 1 mol de etanol (C 2 H 6 O) 46 g (ACAFE) Foi dissolvida uma determinada massa de etanol puro em 200 g de acetona acarretando em um aumento de 0,86 C na temperatura de ebulição da acetona. Dados: H: 1 g/mol, C: 12 g/mol, O: 16 g/mol. Constante

Leia mais

Ensino Médio Unidade Parque Atheneu. Professor (a): Me. DIOGO LOPES Aluno (a): Série: 3ª Data: / / 2015. LISTA DE QUÍMICA I

Ensino Médio Unidade Parque Atheneu. Professor (a): Me. DIOGO LOPES Aluno (a): Série: 3ª Data: / / 2015. LISTA DE QUÍMICA I Ensino Médio Unidade Parque Atheneu Professor (a): Me. DIOGO LOPES Aluno (a): Série: 3ª Data: / / 2015. LISTA DE QUÍMICA I OBS: Sua lista semanal deverá ser respondida em folha de papel almaço, copiando

Leia mais

Próton Nêutron Elétron

Próton Nêutron Elétron Próton Nêutron Elétron ARNOLD SOMMERFELD MODELO ATÔMICO DE ARNOLD SOMMERFELD - 1916 Ao pesquisar o átomo, Sommerfeld concluiu que os elétrons de um mesmo nível, ocupam órbitas de trajetórias diferentes

Leia mais

Química A Intensivo V. 1

Química A Intensivo V. 1 1 Química A Intensivo V. 1 Exercícios 01) 10 01. Incorreta. O modelo atômico de Dalton não prevê a existência de elétrons. 02. Correta. Segundo Dalton, os átomos eram indestrutíveis e, durante uma reação

Leia mais

Recursos para Estudo / Atividades

Recursos para Estudo / Atividades COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Final Disciplina: Química Ano: 2012 Professor (a): Elisa Landim Turma: 1º FG Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação. Faça a lista

Leia mais

Energias de ionização (ev) 1ª 2ª 3ª 4ª 5ª 6ª 7ª 8ª X 5,4 75,6 122,4 Y 13,6 35,2 54,9 77,4 113,9 138,1 739,1 871,1

Energias de ionização (ev) 1ª 2ª 3ª 4ª 5ª 6ª 7ª 8ª X 5,4 75,6 122,4 Y 13,6 35,2 54,9 77,4 113,9 138,1 739,1 871,1 1. (Cefet MG 2014) Na tabela a seguir, estão representadas as energias de ionização de dois elementos X e Y pertencentes ao segundo período do quadro periódico. Elementos Energias de ionização (ev) 1ª

Leia mais

Ano letivo 2014/2015 8º ano Ficha formativa de Ciências Físico-Químicas 8º ano Átomos, moléculas, iões e substâncias iónicas

Ano letivo 2014/2015 8º ano Ficha formativa de Ciências Físico-Químicas 8º ano Átomos, moléculas, iões e substâncias iónicas Ano letivo 2014/2015 8º ano Ficha formativa de Ciências Físico-Químicas 8º ano Átomos, moléculas, iões e substâncias iónicas Átomos e moléculas 1. Completa as frases: O átomo é uma partícula eletricamente,

Leia mais

Química - Grupo J - Gabarito

Química - Grupo J - Gabarito - Gabarito 1 a QUESTÃO: (2,0 pontos) Avaliador Revisor Informe a que volume deve ser diluído com água um litro de solução de um ácido fraco HA 0.10 M, de constante de ionização extremamente pequena (K

Leia mais

FERTILIZANTES Fertilizante: Classificação Quanto a Natureza do Nutriente Contido Quanto ao Critério Químico Quanto ao Critério Físico

FERTILIZANTES Fertilizante: Classificação Quanto a Natureza do Nutriente Contido Quanto ao Critério Químico Quanto ao Critério Físico FERTILIZANTES Fertilizante: qualquer substância mineral ou orgânica, natural ou sintética, capaz de fornecer um ou mais nutrientes essenciais às plantas Classificação Quanto a Natureza do Nutriente Contido

Leia mais

PROVA DE QUÍMICA - 1998 Segunda Etapa

PROVA DE QUÍMICA - 1998 Segunda Etapa PROVA DE QUÍMICA - 1998 Segunda Etapa QUESTÃO 01 Num laboratório químico, havia três frascos que continham, respectivamente, um alcano, um álcool e um alqueno. Foram realizados experimentos que envolviam

Leia mais

Matriz - Prova de recuperação modular- Cursos profissionais Física e Química- Módulo Q3- Reações Químicas Duração da Prova: 90 min (prova escrita)

Matriz - Prova de recuperação modular- Cursos profissionais Física e Química- Módulo Q3- Reações Químicas Duração da Prova: 90 min (prova escrita) Matriz - Prova de recuperação modular- Cursos profissionais Física e Química- Módulo Q3- Reações Químicas Duração da Prova: 90 min (prova escrita) O presente documento divulga informação relativa à prova

Leia mais

U N I V E R S I D A D E F E D E R A L D E M I N A S G E R A I S SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO.

U N I V E R S I D A D E F E D E R A L D E M I N A S G E R A I S SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO. U N I V E R S I D A D E F E D E R A L D E M I N A S G E R A I S QUÍMICA Prova de 2 a Etapa SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO. Leia atentamente as instruções que se seguem. 1 - Este Caderno de Prova contém cinco

Leia mais

Aluno(a): Instituição de Ensino: Município: Coordenador da Instituição de Ensino: ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS QUESTÕES É OBRIGATÓRIO

Aluno(a): Instituição de Ensino: Município: Coordenador da Instituição de Ensino: ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS QUESTÕES É OBRIGATÓRIO IX Olimpíada Capixaba de Química 2011 Prova do Grupo I 1 a série do ensino médio Fase 01 Aluno(a): Instituição de Ensino: Município: Coordenador da Instituição de Ensino: ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO

Leia mais

Professora Talita Marcília Lista de Exercícios

Professora Talita Marcília Lista de Exercícios assa Atômica 1. (Unimontes 2014) O cloro presente no PVC tem dois isótopos estáveis. O cloro-35, com massa 34,97u, constitui 75,77% do cloro encontrado na natureza. O outro isótopo é o cloro-37, de massa

Leia mais

QUÍMICA - 1 o ANO MÓDULO 25 ESTEQUIOMETRIA: TIPOS DE FÓRMULA

QUÍMICA - 1 o ANO MÓDULO 25 ESTEQUIOMETRIA: TIPOS DE FÓRMULA QUÍMICA - 1 o ANO MÓDULO 25 ESTEQUIOMETRIA: TIPOS DE FÓRMULA Fixação 1) (PUC) A água oxigenada é uma solução de peróxido de hidrogênio (H 2 O 2 ) fortemente antis éptica por liberar O 2. Os percentuais,

Leia mais

Pág. 1. COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO - COPESE PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO - PROGRAD CONCURSO VESTIBULAR 2009 2ª Fase PROVA DE QUÍMICA

Pág. 1. COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO - COPESE PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO - PROGRAD CONCURSO VESTIBULAR 2009 2ª Fase PROVA DE QUÍMICA Questão 1: As bebidas alcoólicas contêm etanol e podem ser obtidas pela destilação do álcool (ex. whiskey e vodka) ou pela fermentação de uma variedade de produtos como frutas e outros vegetais (ex. vinho

Leia mais

Coeficientes de distribuição de metais pesados em solos de São Paulo. Luís Reynaldo F. Alleoni ESALQ/USP Dep. de Ciência do Solo

Coeficientes de distribuição de metais pesados em solos de São Paulo. Luís Reynaldo F. Alleoni ESALQ/USP Dep. de Ciência do Solo Coeficientes de distribuição de metais pesados em solos de São Paulo Luís Reynaldo F. Alleoni ESALQ/USP Dep. de Ciência do Solo Definição de metais pesados Química - grande grupo de elementos com: densidade

Leia mais

QIE0001 Química Inorgânica Experimental Prof. Fernando R. Xavier. Prática 09 Síntese do cloreto de pentaaminoclorocobalto(iii)

QIE0001 Química Inorgânica Experimental Prof. Fernando R. Xavier. Prática 09 Síntese do cloreto de pentaaminoclorocobalto(iii) UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA CENTRO DE CIÊNCIAS TECNOLÓGICAS CCT DEPARTAMENTO DE QUÍMICA DQMC QIE0001 Química Inorgânica Experimental Prof. Fernando R. Xavier Prática 09 Síntese do cloreto

Leia mais

SOLUÇÕES. 3) (UNIFOR) O gráfico seguinte dá a solubilidade em água do açúcar de cana em função da temperatura.

SOLUÇÕES. 3) (UNIFOR) O gráfico seguinte dá a solubilidade em água do açúcar de cana em função da temperatura. SOLUÇÕES 1) (FEI) Tem-se 500g de uma solução aquosa de sacarose (C 12 H 22 O 11 ), saturada a 50 C. Qual a massa de cristais que se separam da solução, quando ela é resfriada até 30 C? Dados: Coeficiente

Leia mais

Lista exercícios N1 Química Geral Tabela Periódica, distribuição eletrônica e ligações químicas.

Lista exercícios N1 Química Geral Tabela Periódica, distribuição eletrônica e ligações químicas. 1 Parte I - Considere as informações abaixo: Lista exercícios N1 Química Geral Tabela Periódica, distribuição eletrônica e ligações químicas. Núcleo: Prótons e nêutrons. Eletrosfera: elétrons Os átomos

Leia mais

Material 4: Estequiometria EQUAÇÕES QUÍMICAS REAGENTES PRODUTOS. Sódio + Água hidróxido de sódio + Hidrogênio

Material 4: Estequiometria EQUAÇÕES QUÍMICAS REAGENTES PRODUTOS. Sódio + Água hidróxido de sódio + Hidrogênio EQUAÇÕES QUÍMICAS REAÇÃO QUÍMICA: É o processo de uma mudança química (Átkins). Este processo é representado por meio de uma EQUAÇÃO QUÌMICA. As EQUAÇÕES QUÍMICAS são representadas por: REAGENTES PRODUTOS

Leia mais

PROCESSO SELETIVO 2006 QUESTÕES OBJETIVAS

PROCESSO SELETIVO 2006 QUESTÕES OBJETIVAS 3 PROCESSO SELETIVO 2006 QUESTÕES OBJETIVAS QUÍMICA 01 - O dispositivo de segurança que conhecemos como air-bag utiliza como principal reagente para fornecer o gás N 2 (massa molar igual a 28 g mol -1

Leia mais

Disciplina: Química (Turmas T e R); Data: 10/06/16 Aula: Relações de massa Professora Ana RELAÇÕES DE MASSA

Disciplina: Química (Turmas T e R); Data: 10/06/16 Aula: Relações de massa Professora Ana RELAÇÕES DE MASSA Disciplina: Química (Turmas T e R); Data: 10/06/16 Aula: Relações de massa Professora Ana (anaflaviasuzana@yahoo.com.br) RELAÇÕES DE MASSA A química possibilitou a humanidade uma melhora substancial em

Leia mais

Gabarito Química - Grupo A. 1 a QUESTÃO: (1,0 ponto) Avaliador Revisor

Gabarito Química - Grupo A. 1 a QUESTÃO: (1,0 ponto) Avaliador Revisor VESTIB LAR Gabarito Química - Grupo A 1 a QUESTÃO: (1,0 ponto) Avaliador Revisor Muitos álcoois, como o butanol (C 4 H 10 O), têm importância comercial como solventes e matériasprimas na produção industrial

Leia mais

Lista de Exercícios - Professor facebook.com/profrodrigoartuso. Grandezas Químicas e Estequiometria

Lista de Exercícios - Professor facebook.com/profrodrigoartuso. Grandezas Químicas e Estequiometria Grandezas Químicas e Estequiometria Criando base 1 - Em 100 gramas de alumínio, quantos átomos deste elemento estão presentes? Dados: M(Al) = 27 g/mol 1 mol = 6,02 x 10 23 átomos a) 3,7 x 10 23 b) 27 x

Leia mais

Leis das Reações Químicas. Introdução. Leis ponderais. Lei de Lavoisier. Lei de Dalton. Lei de Proust. SÉRiE. ENSiNO. PRÉ-UNIveRSITÁRIO PROFESSOR(a)

Leis das Reações Químicas. Introdução. Leis ponderais. Lei de Lavoisier. Lei de Dalton. Lei de Proust. SÉRiE. ENSiNO. PRÉ-UNIveRSITÁRIO PROFESSOR(a) SÉRiE Rumo ao ITA ENSiNO PRÉ-UNIveRSITÁRIO PROFESSOR(a) ALuNO(a) SÉRGIO MATOS SEDE Nº TC TuRma TuRNO DaTa / / QUÍMICA OSG: 55203/11 Leis das Reações Químicas Introdução As Leis das Reações Químicas, deduzidas

Leia mais

Química Atomística Profª: Bruna Villas Bôas. Exercícios

Química Atomística Profª: Bruna Villas Bôas. Exercícios NÚMERO ATÔMICO (Z) Os diferentes tipos de átomos (elementos químicos) são identificados pela quantidade de prótons (P) que possui. Esta quantidade de prótons recebe o nome de número atômico e é representado

Leia mais

Estequiometria. Priscila Milani

Estequiometria. Priscila Milani Estequiometria Priscila Milani Cálculo de massa para amostras impuras: Reagentes impuros, principalmente em reações industriais, ou porque eles são mais baratos ou porque eles já são encontrados na Natureza

Leia mais

Química 3. Prof. Msc. João Neto

Química 3. Prof. Msc. João Neto Química 3 Apostila 1 Prof. Msc. João Neto Massa atômica Prof. Msc. João Neto 2 1u = 1,66x10-24 g Prof. Msc. João Neto 3 Prof. Msc. João Neto 4 Massa atômica: massa de um átomo Prof. Msc. João Neto 5 Isótopos:

Leia mais

Atividade complementar. Substâncias e transformações químicas, entendendo os aspectos quantitativos

Atividade complementar. Substâncias e transformações químicas, entendendo os aspectos quantitativos Atividade complementar Substâncias e transformações químicas, entendendo os aspectos quantitativos Esta atividade tem como objetivo complementar e aprofundar os estudos sobre as transformações químicas,

Leia mais

QUÍMICA MÓDULO 18 RELAÇÕES NUMÉRICAS. Professor Edson Cruz

QUÍMICA MÓDULO 18 RELAÇÕES NUMÉRICAS. Professor Edson Cruz QUÍMICA Professor Edson Cruz MÓDULO 18 RELAÇÕES NUMÉRICAS INTRODUÇÃO Precisamos compreender que houve uma necessidade de se definir uma nova unidade de massa para átomos e moléculas. É importante que você

Leia mais

Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal FCAV - UNESP. CURSO: Agronomia. DISCIPLINA: Química Geral

Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal FCAV - UNESP. CURSO: Agronomia. DISCIPLINA: Química Geral Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal FCAV - UNESP CURSO: Agronomia DISCIPLINA: Química Geral ASSUNTO: Soluções e Unidades de Concentração 1 1. TIPOS MAIS COMUNS DE SOLUÇÃO Solução

Leia mais

Resolução da UNICAMP 2013 1ª Fase.

Resolução da UNICAMP 2013 1ª Fase. Resolução da UNICAMP 2013 1ª Fase. 1- Na década de 1970, a imprensa veiculava uma propaganda sobre um fertilizante que dizia: contém N, P, K, mais enxofre. Pode-se afirmar que o fertilizante em questão

Leia mais

RELAÇÕES DE MASSA E MOL

RELAÇÕES DE MASSA E MOL RELAÇÃO DE MASSA E MOL A relação entre massa e quantidade Em uma gota de água de 0,05 ml há 1,67 sextilhão (1,67 x 10 21 ) de moléculas de água. A relação entre massa e quantidade A unidade de massa atômica

Leia mais

Compostos iônicos e moleculares

Compostos iônicos e moleculares LCE0143 Química Geral Compostos iônicos e moleculares Wanessa Melchert Mattos wanemelc@usp.br Moléculas - Menores unidades identificáveis - Moléculas são reuniões de dois ou mais átomos ligados entre si

Leia mais

COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE. Programa de Recuperação Paralela. 2ª Etapa 2014. 1ª série Turma: FG

COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE. Programa de Recuperação Paralela. 2ª Etapa 2014. 1ª série Turma: FG COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Paralela 2ª Etapa 2014 Disciplina: QUÍMICA Professora: Maria Luiza 1ª série Turma: FG Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação.

Leia mais

Química. Química 3 SUMÁRIO. e Pré-vestibular

Química. Química 3 SUMÁRIO. e Pré-vestibular Química SUMÁRIO Química 1 MÓDULO 1 Estrutura da matéria - Atomística... 3 Estrutura da matéria: modelos atômicos, Z, A, isótopos e íons Estrutura da matéria: A eletrosfera MÓDULO 2 Classificação periódica

Leia mais

AULA 05: Isso significa que 1 átomo de hidrogênio pesa 1/12 da massa do carbono-12.

AULA 05: Isso significa que 1 átomo de hidrogênio pesa 1/12 da massa do carbono-12. SETOR 2306 Turma de Maio/Manhã Aulas 05 e 06 Resolução dos eercícios de sala AULA 05: EXERCÍCIO 1) (discutido em sala) Hidrogênio (MA = 1,0 u). Isso significa que 1 átomo de hidrogênio pesa 1/12 da massa

Leia mais

PROVA DE QUÍMICA. Tendo em vista as propriedades coligativas dessas soluções, é CORRETO afirmar

PROVA DE QUÍMICA. Tendo em vista as propriedades coligativas dessas soluções, é CORRETO afirmar 17 PROVA DE QUÍMICA Q U E S T Ã O 2 6 Z e X são elementos químicos que apresentam respectivamente 2 e 6 elétrons no nível de valência. A fórmula química resultante da combinação entre átomos dos elementos

Leia mais

Química Geral Vol. 1 Curso Anual de Química Prof. Alexandre Oliveira

Química Geral Vol. 1 Curso Anual de Química Prof. Alexandre Oliveira Química Geral Vol. 1 Curso Anual de Química Prof. Alexandre Oliveira Assunto Página Módulo 01 Cálculos Químicos e Cálculos De Fórmulas 03 Módulo 02 Leis Poderais e Cálculo Estequiométrico 33 Módulo 03

Leia mais

UFU 2010/1 ABERTAS (1ª FASE = ENEM)

UFU 2010/1 ABERTAS (1ª FASE = ENEM) UFU 2010/1 ABERTAS (1ª FASE = ENEM) 1-Leia o texto a seguir. Com o passar do tempo, objetos de prata escurecem e perdem seu brilho em decorrência da oxidação desse metalpelo seu contato com oxigênio e

Leia mais

Resoluções das Atividades

Resoluções das Atividades Resoluções das Atividades Sumário Módulo 1 Teoria atômica básica e leis ponderais Evolução dos modelos atômicos Modelo atômico atual 1 Módulo 2 Números quânticos; Distribuição eletrônica Paramagnetismo,

Leia mais

Composição média por litro: Calorias: 651 kcal Cálcio: 1160 mg Vitamina B1: 1,7 mg Carboidratos: 45 g Proteínas: 31,7 g

Composição média por litro: Calorias: 651 kcal Cálcio: 1160 mg Vitamina B1: 1,7 mg Carboidratos: 45 g Proteínas: 31,7 g MOLARIDADE Para que haja uma aula o professor primeiramente necessita optar pela área que irá trabalhar e em seguida escolher o tema. Até aqui nada de novo. Isto acontece com todos os professores não importando

Leia mais

QUÍMICA PRIMEIRA ETAPA - 1997 - TARDE

QUÍMICA PRIMEIRA ETAPA - 1997 - TARDE QUÍMICA PRIMEIRA ETAPA - 1997 - TARDE QUESTÃO 01 Um estudante listou os seguintes processos como exemplos de fenômenos que envolvem reações químicas: I adição de álcool à gasolina. II fermentação da massa

Leia mais

Polaridade de moléculas

Polaridade de moléculas Polaridade de moléculas 01. (Ufscar) É molécula polar: a) C 2 H 6. b) 1,2-dicloroetano. c) CH 3 Cl. d) p-diclorobenzeno. e) ciclopropano. 02. (Mackenzie) As fórmulas eletrônicas 1, 2 e 3 a seguir, representam,

Leia mais

De onde vêm as lágrimas?

De onde vêm as lágrimas? De onde vêm as lágrimas? É toda substância que, em solução aquosa, sofre dissociação, liberado pelo menos um cátion diferente de H + e um ânion diferente de OH -. a) Presença de oxigênio b) Sal não oxigenado

Leia mais