ELETROACRE - AC - 001/2014

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "ELETROACRE - AC - 001/2014"

Transcrição

1 Edital de Abertura do Concurso Público - AC n o 01/2014 Analista de Sistema - Especialista em Banco de Dados Caderno de Prova LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO Prezado(a) Candidato(a), 1. Ao receber este caderno, confira se ele contém as questões objetivas com 40 (quarenta) itens, ordenados de 1 a 40, com alternativas de A a E; sendo que apenas uma alternativa é correta. Caso o caderno esteja incompleto ou tenha qualquer defeito, solicite ao Fiscal de Sala as providências cabíveis. 2. Durante a prova não poderá ser utilizado nenhum material de consulta. Não se comunique com outros candidatos, não use chapéu, óculos escuros, relógio e nem se levante sem autorização do Fiscal de Sala. 3. O cartão-resposta deverá ser preenchido, pelo(a) candidato(a) com caneta esferográfica TRANSPARENTE de tinta azul ou preta, devendo cobrir inteiramente o espaço correspondente à alternativa escolhida. O cartão não poderá ser rasurado, dobrado ou amassado. Não haverá substituição de cartão-resposta. 4. As Questões de número 29 a 32 deverão ser respondidas de acordo com a sua opção de Lingua Estrangeira: Espanhol ou Inglês. MARQUE ASSIM NÃO MARQUE ASSIM 5. A assinatura do(a) canditado(a) no cartão-resposta é necessária e fundamental para sua identificação. 6. No momento da identificação, o(a) candidato(a) deverá escrever, no espaço apropriado do cartão-resposta, com a sua caligrafia usual, a seguinte frase: Pedofilia é crime, denuncie. 7. O tempo máximo de duração da prova é de 3 (três) horas, incluindo o preenchimento do cartão resposta, contadas a partir da autorização dada pelo Fiscal de Sala. 8. O(a) candidato(a) somente poderá entregar a prova depois de transcorrida, pelo menos, 1 (uma) hora de seu início. Após a entrega, o(a) mesmo(a) deverá retirar-se da sala e do local de prova, não podendo mais ir ao banheiro. 9. Os três últimos candidatos deverão permanecer na sala de prova e somente poderão sair juntos do recinto após a aposição em ata de suas respectivas assinaturas. 10. O(a) candidato(a) poderá levar o caderno de questões, SOMENTE, 15 minutos antes do término da prova. 11. O não cumprimento a qualquer uma das instruções deste caderno e do edital n o 01/2014 poderá implicar na anulação da sua prova. 12. A avaliação da prova objetiva levará em consideração somente as respostas transferidas para o cartão-resposta. 13. Caberá recurso sobre o conteúdo da prova em até 2 (dois) dias úteis após a divulgação do gabarito, que estará disponível no site Desejamos sucesso! Coordenação Geral do Concurso Público 1/12

2 LÍNGUA PORTUGUESA Leia o Texto a seguir e responda as questões de 01 a 04 Texto I - O Jovem, a Escola e o Mercado de Trabalho Pesquisas mostram que o excesso de disciplinas na grade curricular e a falta de interesse pela escola estão entre os principais motivos para o jovem brasileiro evadir do ensino médio. O que leva à desistência também pode estar influenciando a incapacidade desses jovens de se adequarem a outro ambiente: o de trabalho. Para a economista Maíra Habimorad, o excesso de atenção ao conteúdo e a pouca interlocução das escolas com atores externos têm gerado adolescentes com baixa autonomia. Responsável pela seleção de jovens para programas de estágios e trainees de gigantes como Unilever, IBM, Facebook, Google, Samsung e Itaú, Maíra alerta que a qualidade da Educação Básica no Brasil é um tema que preocupa cada vez mais as grandes empresas. A realidade é que hoje as instituições são muito fechadas, em qualquer nível de ensino, diz. Mas seria a escola um local para a instrução ou para a educação? Para a CEO da Companhia de Talentos, uma das maiores da América Latina, não é papel da escola formar apenas para o mercado. Mas ela é taxativa: a escola não pode virar as costas para ele. (...) Por Paulo de Camargo. Disponível em: <http://revistaeducacao.uol.com.br/textos/203/quejovem-e-esse asp>. Acesso em: 26 set. 2014, com adaptação. QUESTÃO 01 A partir das informações do texto e das relações entre elas, pode-se afirmar que (a) as pesquisas revelam que os dois principais motivos da evasão escolar, entre os jovens brasileiros, são o excesso de disciplinas e o desinteresse pela escola. (b) os mesmos motivos que levam à evasão escolar influenciam na hora em que o jovem brasileiro desiste de trabalhar. (c) para explicar a baixa autonomia dos adolescentes brasileiros, a economista Maíra Habimorad cita motivos que se relacionam diretamente com os que foram apresentados no 1º parágrafo para explicar a evasão escolar. (e) narrativo, pois o seu foco principal é apresentar uma sequência de acontecimentos que se desenvolvem no tempo e no espaço. QUESTÃO 03 De acordo a norma padrão e com o período O que leva à desistência também pode estar influenciando a incapacidade desses jovens de se adequarem a outro ambiente, o uso do sinal indicativo de crase (a) seria facultativo se, entre leva e desistência, fosse empregado o pronome aquela. (b) poderia ocorrer diante de incapacidade. (c) seria obrigatório caso o termo outro ambiente fosse substituído por uma outra circunstância. (d) seria proibido se o termo outro fosse substituído pelo pronome aquele. (e) seria inviável, nas duas ocorrências, caso os verbos influenciando e se adequarem fossem substituídos, respectivamente, por causando e se expressarem. QUESTÃO 04 A respeito das questões morfossintáticas que envolvem o trecho Maíra alerta que a qualidade da Educação Básica no Brasil é um tema que preocupa cada vez mais as grandes empresas., marque a alternativa correta. (a) Há três orações que se relacionam por coordenação. (b) A 2ª oração é subordinada, pois desempenha a função de complemento verbal da 1ª. (c) A 3ª oração apresenta uma explicação sobre o substantivo tema, por isso classifica-se como coordenada sindética explicativa. (d) Apenas a 2ª oração está constituída por um predicado verbal, pois apresenta um verbo que expressa uma ação realizada pelo sujeito. (e) O termo as grandes empresas é o sujeito da 3ª oração. (d) Maíra Habimorad afirma que as escolas, em diferentes níveis, estão fechadas para a realidade externa a elas. (e) O último parágrafo não apresenta uma resposta coerente para a pergunta Mas seria a escola um local para a instrução ou para a educação? QUESTÃO 02 Do ponto de vista da tipologia, o texto classifica-se como, predominantemente, (a) dissertativo, pois analisa a relação entre a escola e o mercado de trabalho. (b) dissertativo, pois, embora não faça uma relação entre os fatos analisados, defende a opinião de que a escola deve, prioritariamente, preparar o jovem para o mercado de trabalho. (c) descritivo, pois faz apenas um registro objetivo das falas de especialistas no assunto retratado. (d) descritivo, pois manifesta a preocupação de caracterizar os indivíduos citados: os jovens, a economista e a funcionária da Companhia de Talentos. Leia o Texto a seguir e responda as questões de 05 a 08 Texto II- Pechada O apelido foi instantâneo. No primeiro dia de aula, o aluno novo já estava sendo chamado de Gaúcho. Porque era gaúcho. Recém-chegado do Rio Grande do Sul, com um sotaque carregado. Aí, Gaúcho! Fala, Gaúcho! Perguntaram para a professora por que o Gaúcho falava diferente. A professora explicou que cada região tinha seu idioma, mas que as diferenças não eram tão grandes assim. Afinal, todos falavam português. Variava a pronúncia, mas a língua era uma só. E os alunos não achavam formidável que num país do tamanho do Brasil todos falassem a mesma língua, só com pequenas variações? Mas o Gaúcho fala tu! disse o gordo Jorge, que era quem mais implicava com o novato. E fala certo disse a professora. Pode-se dizer tu e pode-se dizer você. Os dois estão certos. Os dois são português. O gordo Jorge fez cara de quem não se entregara. Um dia o Gaúcho chegou tarde na aula e explicou para a professora o que acontecera. O pai atravessou a sinaleira e pechou. 2/12

3 O quê? O pai. Atravessou a sinaleira e pechou. A professora sorriu. Depois achou que não era caso para sorrir. Afinal, o pai do menino atravessara uma sinaleira e pechara. Podia estar, naquele momento, em algum hospital. Gravemente pechado. Com pedaços de sinaleira sendo retirados do seu corpo. O que foi que ele disse, tia? quis saber o gordo Jorge. Que o pai dele atravessou uma sinaleira e pechou. E o que é isso? Gaúcho... Quer dizer, Rodrigo: explique para a classe o que aconteceu. Nós vinha... Nós vínhamos. Nós vínhamos de auto, o pai não viu a sinaleira fechada, passou no vermelho e deu uma pechada noutro auto. que acontecera? Ao mesmo tempo, procurava uma tradução para o relato do gaúcho. Não podia admitir que não o entendera. Não com o gordo Jorge rindo daquele jeito. Sinaleira, obviamente, era sinal, semáforo. Auto era automóvel, carro. Mas pechar o que era? Bater, claro. Mas de onde viera aquela estranha palavra? Só muitos dias depois a professora descobriu que pechar vinha do espanhol e queria dizer bater com o peito, e até lá teve que se esforçar para convencer o gordo Jorge de que era mesmo brasileiro o que falava o novato. Que já ganhara outro apelido: Pechada. Aí, Pechada! Fala, Pechada! Por Luís Fernando Veríssimo. Disponível em: < fundamental-1/pechada shtml>. Acesso em: 30 set professora por que o Gaúcho falava diferente., marque a alternativa correta. (a) Há duas orações coordenadas entre si. (b) As duas orações apresentam o mesmo sujeito. (c) Apenas a 1ª oração apresenta predicado verbal. (d) Apenas a 2ª oração apresenta verbo intransitivo. (e) A 2ª oração funciona como complemento do termo professora, que aparece na oração anterior. QUESTÃO 08 Marque a alternativa que, de acordo com a norma padrão, apresenta uma nova redação para o período Um dia o Gaúcho chegou tarde na aula e explicou para a professora o que acontecera.. (a) Um dia o Gaúcho chegou tarde a aula e explicou a professora o que acontecera. (b) Um dia o Gaúcho chegou tarde na aula e explicou à professora o que acontecera. (c) Um dia o Gaúcho chegou tarde à aula, e explicou a professora o que acontecera. (d) Um dia o Gaúcho chegou tarde na aula e explicou para a professora o que acontecera. QUESTÃO 05 O texto coloca em evidência que o modo de falar de Rodrigo está diretamente relacionado com (a) o seu nível socioeconômico. (b) a sua faixa etária. (c) o seu grau de escolaridade. (d) o seu lugar de origem. (e) o seu grupo social. QUESTÃO 06 Considerando as relações entre as informações e a forma como o texto se apresenta organizado linguisticamente, pode-se afirmar que ele é, predominantemente, narrativo, pois (a) nele estão presentes marcas linguísticas que situam os acontecimentos em um determinado tempo e estabelece a ordem em que eles ocorreram. (b) apresenta construções linguísticas que reproduzem a fala dos personagens e garantem a relação entre os fatos e a opinião sobre eles. (c) opta, principalmente, por uma linguagem marcada pelas entre os argumentos. (d) explora, predominantemente, construções linguísticas que estabelecem a causa e a consequência dos fatos analisados. (e) tem como base principal da sua estrutura uma linguagem estática, constituída essencialmente de construções adjetivas. QUESTÃO 07 Acerca das relações sintáticas do período Perguntaram para a (e) Um dia o Gaúcho chegou tarde à aula e explicou à professora o que acontecera. RACIOCÍNIO LÓGICO QUESTÃO 09 Dada a condicional: Se não chover, o jogo de futebol será um sucesso. A única alternativa correta, para negar a condicional, é: (a) Se não choveu, então o jogo de futebol foi um fracasso. (b) Não choveu e o jogo de futebol foi um fracasso. (c) Ou chove ou o jogo de futebol será um sucesso. (d) Choveu e o jogo de futebol não foi um sucesso. (e) Se chover, o jogo de futebol será um fracasso. QUESTÃO 10 De acordo com a Lógica Argumentativa, feitas as declarações: I - Marcelo é avô paterno de Marcílio. II - Marcos é pai de Marcílio. III - Marcelo é pai de Marcos. IV - Mário é irmão de Marcílio. Utilizando-se a Regra do Dilema Destrutivo, é possível concluir que: (a) Marcos não é pai de Marcílio ou Mário não é irmão de Marcílio. (b) Se Marcelo é avô paterno de Marcílio, então Marcos é pai de Marcílio. 3/12

4 (c) Se Marcos é pai de Marcílio, então Marcelo é pai de Marcos. (d) Marcelo não é avô paterno de Marcílio ou Marcelo não é pai de Marcos. (e) Mário é irmão de Marcílio e neto de Marcelo. QUESTÃO 11 Um Silogismo é um termo filosófico perfeito com o qual Aristóteles designou a argumentação lógica perfeita, constituída de três proposições declarativas que se conectam de tal modo que a partir das duas premissas iniciais é possível deduzir uma conclusão. De acordo com as declarações a seguir: I - Se Brasília é a capital do Brasil, então o PT ganhou as eleições para presidente. II - Se o PT ganhou as eleições para presidente, então o candidato B perdeu as eleições. É possível concluir que: (a) Se o PT ganhou as eleições para presidente, então Brasília é a capital do Brasil. (b) Se o PT perdeu as eleições para presidente, então Brasília é a capital do Brasil. (d) Artigo VIII (e) Artigo IX QUESTÃO 14 Na lei Nº de 26 de Janeiro de 1994, que trata dos fundamentos da política ambiental do Estado do Acre, no art. 2º são observados os seguintes princípios fundamentais para implantação e acompanhamento crítico da política ambiental: Lei nº 1117 de 26/01/1994 art. 2º Legislação Estadual do Acre. Com base no enunciado acima, marque a alternativa correta. (a) Vida do ser humano como base das questões ambientais. (b) Minimizar os impactos ambientais diretos e indiretos das atividades ambientais produtivas. (c) A conservação e/ou preservação dos sistemas de sustentação da vida e biodiversidade, em áreas consideradas críticas para sua existência, tendo por base estudos técnicos científicos. (d) A multidisciplinaridade na abordagem das questões ambientais. (e) Todas as respostas anteriores. QUESTÃO 15 (c) Se Brasília é a capital do Brasil, então o candidato B perdeu as eleições. (d) Se o candidato B ganhou as eleições, então Brasília é a capital do Brasil. (e) Se Brasília é a capital do Brasil, então o candidato B ganhou as eleições. QUESTÃO 12 Na eleição para presidente, no segundo turno, o candidato A será eleito ou não será eleito. Do ponto de vista lógico, a afirmação da proposição caracteriza: (a) Um silogismo. (b) Uma tautologia. (c) Uma equivalência. (d) Uma contingência. (e) Uma contradição. CONHECIMENTOS GERAIS DO ESTADO DO ACRE QUESTÃO 13 Baixará pelo álveo destes dois rios, já unidos, a Mamoré e o Guaporé (portanto o Madeira) até a paragem de igual distância do dito rio das Amazonas ou Marañom, e da boca do dito Mamoré; e desde aquela paragem continuará por uma linha Leste-Oeste encontrar a margem oriental do Javari... Este trecho lido, tem acentuada importância para a coexistência histórica e social do Estado do Acre, sendo parte de qual artigo do Tratado de Madri? (a) Artigo X (b) Artigo VI (c) Artigo VII TOCANTINS, L. Formação histórica do Acre, p. 89. O Estado do Acre teve como seu primeiro governador eleito o professor José Augusto de Araújo, que tomou posse em Março de 1963, após o Acre ter passado a categoria de Estado, através da lei: Governo do Estado do Acre: (a) de 15 de Junho de (b) de 15 de Julho de (c) de 15 de Agosto de (d) de 15 de Junho de (e) NDA. QUESTÃO htm. A ocupação do Estado do Acre iniciou-se com a chegada de brasileiros, a sua maioria nordestina, numa área ainda indefinida quanto aos limites com a Bolívia e o Peru, visando à exploração econômica da borracha, por volta do ano de: (a) (b) (c) (d) (e) NDA. Governo do Estado do Acre: Acre em números 2008, p.01 INFORMÁTICA QUESTÃO 17 Na atualidade a segurança da informação é um assunto amplamente discutido e tem várias vertentes. A seguir apresentamos algumas afirmações a respeito desse assunto. Selecione entre as afirmações apresentadas, qual é a INCORRETA. (a) Um ativo de informação representa um bem de grande valor para os processos de negócios da organização. É muito impor- 4/12

5 tante monitorar as pessoas que o manipulam e o ambiente onde ela está inserida. (b) O impacto de um incidente de segurança é medido pelas consequências que ele possa causar aos processos de negócios que são suportados pelo ativo em questão. (c) Probabilidade é a chance de uma falha de segurança ocorrer levando-se em consideração as vulnerabilidades do ativo e as ameaças que venham a explorar esta vulnerabilidade. (d) Os ativos da informação possuem vulnerabilidades ou fraquezas que podem gerar, intencionalmente ou não, a indisponibilidade, a quebra de confidencialidade ou integridade. Apesar disso, a vulnerabilidade de um ativo não é o seu ponto fraco. (e) Um ataque represente um tipo de incidente de segurança caracterizado pela existência de um agente que busca obter algum tipo de retorno, atingindo algum ativo de valor. QUESTÃO 18 (a) Layout da página (b) Exibição (c) Correspondências (d) Revisão (e) Correspondências NOÇÕES DIREITO ADMINISTRATIVO E CONSTITUCIONAL QUESTÃO 21 Dispões a Lei 8.112/90, requisitos para investidura em cargo público, como por exemplo: o gozo dos direitos políticos. Com base no enunciado, analise dentre das assertivas abaixo, e marque a alternativa CORRETA. Entre os aplicativos utilizados para edição de planilhas, temos o BR Office Calc. Ele faz parte da suíte de aplicativos para escritório BR Office. Nele temos funções que podem ser utilizadas para manipular ou formatar informações constantes de suas células. Selecione a alternativa que representa a função utilizada para remover espaços extras do texto. (a) ATUAL (b) ARRUMAR (c) BASE (d) COLUNA (e) LINHAS QUESTÃO 19 O Microsoft PowerPoint 2007 é um aplicativo que é utilizado para a geração de apresentações personalizadas. Selecione entre as alternativas apresentadas, qual é o ícone que deve ser utilizado para a definição do idioma, verificação de ortografia e a gramática do texto selecionado. (a) (b) (c) (d) (e) QUESTÃO 20 O aplicativo Microsoft Word 2007 é um dos editores de texto mais utilizados na atualidade. Esse aplicativo conta abas com funcionalidades agrupadas por assuntos e direcionados para a formatação dos documentos gerados. Uma das funcionalidades é Controlar Alterações, que permite controle sobre as alterações que são feitas no documento, incluindo inserções, exclusões e alterações de formatação. Selecione entre as alternativas apresentadas em qual guia se encontra essa funcionalidade. I - Dispõe a Constituição Federal, que é vedada a perda de direitos políticos, cuja suspensão se aplica nos casos de improbidade administrativa. II - Dispõe a Constituição Federal, que é vedada a suspensão e perda de direitos políticos, cuja suspensão e a perda da função pública se aplique nos casos de improbidade administrativa. III - Dispõe a Constituição Federal, que é vedada a perda de direitos políticos, cuja suspensão, a perda da função pública, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao erário, na forma e gradação previstas em lei, sem prejuízo da ação penal cabível, se aplica nos casos de improbidade administrativa. (a) V, V, F. (b) F, V, F. (c) V, F, V. (d) F, F, V. (e) F, F, F. QUESTÃO 22 Segundo a Constituição do Brasil de 1988, dispõe que a República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como fundamentos: a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais, o trabalho; a livre iniciativa e o pluralismo político. Com base nestes princípios citados no texto, assinale dentre as alternativas abaixo, a INCORRETA. (a) É livre a criação, fusão, incorporação e extinção de partidos políticos, resguardados a soberania nacional, o regime democrático, o pluripartidarismo, os direitos fundamentais da pessoa humana e observados os preceitos de caráter nacional; da proibição de recebimento de recursos financeiros de entidade ou governo estrangeiros ou de subordinação a estes; a prestação de contas à Justiça Eleitoral; e o funcionamento parlamentar de acordo com a lei. (b) É assegurada aos partidos políticos autonomia para definir sua estrutura interna, organização e funcionamento para adotar os critérios de escolha, o regime de suas coligações eleitorais, sem obrigatoriedade de vinculação entre as candidaturas em âmbito nacional, estadual, distrital ou municipal, devendo seus estatutos estabelecerem normas de disciplina e fidelidade partidária. (c) Não será objeto de deliberação a proposta de emenda ten- 5/12

6 dente a abolir a forma federativa de Estado e de Governo; o voto direto, secreto, universal e periódico; a separação dos Poderes e os direitos e garantias individuais. (d) A ordem econômica, fundada na valorização do trabalho humano e na livre iniciativa, tem por fim assegurar a todos existência digna, conforme os ditames da justiça social, observados dentre outros princípios, o Princípio da Soberania nacional e da Propriedade privada. (e) A ordem econômica, fundada na valorização do trabalho humano e na livre iniciativa, tem por fim assegurar a todos existência digna, conforme os ditames da justiça social, observados dentre outros os princípios da função social da propriedade e da livre concorrência. QUESTÃO 23 Com relação as Funções Essenciais à Justiça do Ministério Público, da Advocacia Pública e da Defensoria Pública, disciplinadas na Constituição Federal do Brasil de 1988; leia e analise os itens a seguir e marque, dentre das opções, a alternativa CORRETA: I - O Ministério Público da União tem por chefe o Procurador-Geral da República, nomeado pelo Presidente da República dentre integrantes da carreira, maiores de trinta anos, após a aprovação de seu nome pela maioria simples dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a recondução. II - A destituição do Procurador-Geral da República, por iniciativa do Presidente da República, deverá ser precedida de autorização da maioria simples do Senado Federal. IV - A criação, incorporação, a fusão e o desmembramento de Municípios, far-se-ão por lei estadual, dentro do período determinado por Lei Complementar Federal, e dependerão de consulta prévia, mediante plebiscito, ás populações dos Municípios envolvidos, após divulgação dos estados de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei Complementar regulada por Lei Ordinária. (a) V, V, F, F. (b) F, V, F, V. (c) V, V,V, F. (d) F, F, F, V. (e) V, F, V, F. LEIS E DECRETOS ESPECÍFICOS QUESTÃO 25 Na Lei Maria da Penha, dispõe que em todos os atos processuais, cíveis e criminais, a mulher em situação de violência doméstica e familiar deverá estar acompanhada de advogado, ressalvado quando as medidas protetivas poderão ser concedidas pelo juiz, a requerimento do Ministério Público ou a pedido da ofendida. Com base no texto acima, leia os itens abaixo e assinale a alternativa ERRADA. III - Os Ministérios Públicos dos Estados e do Distrito Federal e Territórios formarão lista sêxtupla dentre integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha de seu Procurador-Geral, que será nomeado pelo Chefe do Poder Executivo, para mandato de dois anos, permitida a sua recondução, por mais quatro anos. IV - O Conselho Nacional do Ministério Público compõe-se de quatorze membros nomeados pelo Presidente da República, depois de aprovada a escolha pela maioria relativa do Senado Federal, para um mandato de dois anos, não sendo admitida recondução. (a) V, F, F, V. (b) F, V, F, V. (c) F, F, F, F. (d) V, V, F, F. (e) V, F, V, F. QUESTÃO 24 Em relação à Organização Político Administrativa, prevista na Constituição Federal de 1988, leia as assertivas abaixo e, dentre das opões, assinale a alternativa CORRETA. I - A organização político-administrativa da República Federativa do Brasil compreende a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios, todos autônomos, nos termos desta Constituição. II - Brasília é a Capital Federal e os Territórios Federais integram a União, e sua criação, transformação em Estado ou reintegração ao Estado de origem sendo reguladas em Lei Ordinária e Lei Complementar. III - Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territórios Federais, mediante aprovação da população diretamente interessada, através de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. (a) É garantido a toda mulher em situação de violência doméstica e familiar o acesso aos serviços de Defensoria Pública ou de Assistência Judiciária Gratuita, nos termos da lei, em sede policial e judicial, mediante atendimento específico e humanizado. (b) Os Juizados de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher que vierem a ser criados poderão contar com uma equipe de atendimento multidisciplinar, a ser integrada por profissionais especializados nas áreas psicossocial, jurídica e de saúde. (c) Compete à equipe de atendimento multidisciplinar, entre outras atribuições que lhe forem reservadas pela legislação local, fornecer subsídios por escrito apenas ao juiz, e ao Ministério Público, mediante laudos ou verbalmente em audiência, e desenvolver trabalhos de orientação, encaminhamento, prevenção e outras medidas, voltados exclusivamente para a ofendida. (d) Quando a complexidade do caso exigir avaliação mais aprofundada, o juiz poderá determinar a manifestação de profissional especializado, mediante a indicação da equipe de atendimento multidisciplinar. (e) O Poder Judiciário, na elaboração de sua proposta orçamentária, poderá prever recursos para a criação e manutenção da equipe de atendimento multidisciplinar, nos termos da Lei de Diretrizes Orçamentárias. QUESTÃO 26 Assinale dentre das assertivas abaixo a única opção CORRETA, de que trata a Lei de Igualdade Racial. (a) As diretrizes das políticas nacional e regional de promoção da igualdade étnica serão elaboradas por órgão colegiado ou singular que assegure a participação da sociedade civil. (b) O Poder Executivo Federal e Estadual elaborará plano nacional de promoção da igualdade racial contendo as metas, princípios e diretrizes para a implementação da Política Nacional de Promoção da Igualdade Racial. (c) O Poder Executivo Federal Estadual e Municipal elaborará 6/12

7 plano nacional, Estadual e Municipal de promoção da igualdade racial contendo as metas, princípios e diretrizes para a implementação da Política Nacional de Promoção da Igualdade Racial. (d) O Poder Executivo Federal elaborará plano nacional de promoção da igualdade racial contendo as metas, princípios e diretrizes para a implementação da Política Nacional de Promoção da Igualdade Racial. (e) O Poder Executivo Federal elaborará plano nacional e regional de promoção da igualdade racial contendo as metas, princípios e diretrizes para a implementação da Política Nacional de Promoção da Igualdade Racial. QUESTÃO 27 Dispõe a Lei de Igualdade Racial, sobre os objetivos do Sistema Nacional de Promoção da Igualdade Racial (SINAPIR). Neste sentido, analise os itens abaixo de que tratam dos objetivos definidos na Lei e, assinale, dentre das opções, a alternativa CORRETA. I - Promover a igualdade étnica e o combate às desigualdades sociais resultantes do racismo, inclusive mediante adoção de ações afirmativas. II - Formular políticas destinadas a combater os fatores de marginalização e a promover a integração social da população negra. III - Centralizar a implementação de ações afirmativas pelo governo Federal. IV - Articular planos, ações e mecanismos voltados à promoção da igualdade social. V - Garantir a eficácia dos meios e dos instrumentos criados para a implementação das ações afirmativas e o cumprimento das metas a serem estabelecidas. (a) V, F, F, V, F. (b) V, V, F, F, V. (c) V, V, V, V, V. (d) F, V, V, V, F. (e) F, F, V, V, F. (e) É garantido à toda mulher em situação de violência doméstica e familiar o acesso aos serviços de Defensoria Pública ou de Assistência Judiciária Gratuita, nos termos da lei, em sede policial e na esfera judicial, mediante atendimento específico e humanizado. LÍNGUA ESTRANGEIRA - INGLÊS Read the text and answer the questions from 29 to 30 Sniffer dogs Bradley and Indie find Westminster s biggest ever haul of illicit cigarettes Over 140,000 cigarettes, 6.3kg of rolling tobacco and 50kg of shisha with incorrect labelling or unpaid duty were found in three Westminster shops Sniffer dogs in Westminster have found the biggest ever haul of illicit cigarettes the borough has seen. A total of 143,156 cigarettes from three different shops were found by springer spaniel Bradley, five, and four-yearold black Labrador Indie last Wednesday (November 12) and Thursday (November 13), Westminster Council revealed today. The two canny canines also sniffed out 6.3kg of rolling tobacco and more than 50kg of shisha tobacco which have all been seized by the council s trading standards team with HM Revenue and Customs (HMRC) investigators. Some of the cigarettes did not have the correct health warnings on them while others had been bought abroad and had not had the right duty paid on them. All illegally held cigarettes are seized in these types of operations, with the shop owners facing further investigation, cautions and possible prosecution. Frank King, a Westminster trading standards officer, said: This is all about protecting the consumer. Not only did Bradley and Indie have a good day, Westminster City Council s Trading Standards team had their most successful day so far in tracking down cigarettes that shouldn t be on the market. However, this is just the tip of the iceberg and we are already compiling a list of retailers to visit next time we take the dogs out. Jennie Kendall, spokeswoman for HMRC added the illegal trade has a devastating effect on legitimate retails who have to compete with black market traders. She said: We appeal to local people and businesses to join us in the fight against crime and encourage anyone with information on illegally imported goods, or tax evasion and fraud, to contact the Customs Hotline on The dogs came from Wagtail International who provide expertly trained dogs for the detection of tobacco, explosives and firearms, cash and drugs. GETWESTLONDON- WEBSITE - Nov 19, :56 By Alix Culbertson QUESTÃO 28 Com relação a Lei Maria da Penha é incorreto afirmar que: (a) Em todos os casos de violência doméstica e familiar contra a mulher, feito o registro da ocorrência, deverá a autoridade policial adotar, de imediato, os seguintes procedimentos, sem prejuízo daqueles previstos no Código de Processo Penal. (b) Os Juizados de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher, órgãos da Justiça Ordinária com competência cível e criminal, poderão ser criados pela União, no Distrito Federal e nos Territórios, e pelos Estados, para o processo, o julgamento e a execução das causas decorrentes da prática de violência doméstica e familiar contra a mulher. (c) Nas ações penais públicas condicionadas à representação da ofendida de que trata esta Lei, só será admitida a renúncia à representação perante o juiz, em audiência especialmente designada com tal finalidade, antes do recebimento da denúncia e ouvido o Ministério Público. (d) As medidas protetivas de urgência poderão ser aplicadas de forma isolada, e poderá ser substituída a qualquer tempo por outras de maior eficácia, sempre que os direitos reconhecidos na Lei forem ameaçados ou violados. QUESTÃO 29 According to the text, we can infer that the responsible by the haul of illicit cigarettes are: (a) The HM Revenue and Customs (HMRC) investigators. (b) The sniffer dogs, a black labrador and a springer spanier. (c) Jennie Kendall, spokeswoman for HMRC. (d) The Wagtail International. (e) The Westminster trading standards officer, Frank King. QUESTÃO 30 We can conclude the problem which has been the most concerned about the haul of illicit cigarettes are: (a) The dealers and the over 140,000 cigarettes, 6.3kg of rolling tobacco and 50kg of shisha with incorrect labelling or unpaid duty. (b) The devastating effect on legitimate retails who have to compete with black market traders. 7/12

8 (c) The shop owners facing further investigation, cautions and possible prosecution. (d) Because some of the haul did not have the correct health warnings while others had been bought abroad and had not had the right duty paid. (e) All about protecting the consumer in tracking down cigarettes that shouldn t be on the market and corrupted shop owners. QUESTÃO 31 (d) People has not changed the way to make money. (e) The worst way for a person making a living nowadays or before is selling goods. LÍNGUA ESTRANGEIRA - ESPANHOL Leya el texto acerca de Belén Lobo y responda a las preguntas de 29 hasta 31 Belén Lobo danzará en el cielo Based on the cartoon above and on grammar rules, choose the correct alternative. (a) The word work has been used as a noun and it s meaning repairing. (b) The prime-minister is happy with his duties. (c) The woman is giving many options to him. (d) The prime-minister first task is to work on the statute. (e) Tim and Dalton are probably siblings because the way he talks and the word fella. QUESTÃO 32 Read the cartoon and choose the alternative that gives the best meaning. La bailarina venezolana Belén Lobo, esposa del escritor y crítico de cine Rodolfo Izaguirre, falleció anoche en Caracas. Lobo fue una destacada mujer de la cultura venezolana, quien durante sus más de 10 años al frente de la coordinación de danza del Conac. Luchó por la descentralización de la danza. En 1987 ganó el Premio Conac de la Danza por sus aportes como bailarina, maestra y por los esfuerzos realizados por la profesionalización e institucionalización de la danza en el país. Entre los múltiples logros de Lobo destacan el haber cofundado, junto con el maestro Vicente Nebrada, el Instituto Superior de Danza, en Le sobreviven, además de su esposo, sus hijos Boris Izaguirre, escritor y presentador de televisión; Valentina, diseñadora; y Rhazil, productor artístico y teatral. KARLA FRANCESCHI C. KFRANCESCHIAL-NACIONAL.COM 24 DE NOVIEMBRE :34 PM QUESTÃO 29 Belen Lobo es una persona importante en Venezuela pues: (a) Es casada con un famoso crítico y escritor. (b) He cofundado junto con el maestro Vicente el Instituto Superior de Danza. (c) Lucho por la descentralización de la danza. (d) Ganó el premio Conac de la Danza por sus aportes como bailarina. (e) He hecho muchas cosas importantes por su país en la cultura venezolana. QUESTÃO 30 Leya las opciones y elija cuales son las incorrectas. I - Vicente Nebrada es el esposo de Belen Lobo. II - Lobo se quedó más de 10 años al frente de la coordinación de danza del Conac. III - Belen y Rodolfo tienen una grande familia de artistas. IV - Su familia también murió en el accidente con Lobo. (a) No están en acuerdo con el texto las opciones I, II, IV. (b) No están en acuerdo con el texto las opciones II y I. (a) The economy is as the same in 1929 as in (b) Apples quality aren t better, even if they have being organic because of the governor s investments. (c) The economy has crashed and damaged all people then and now, especially for the small entrepreneurs, causing many countries to (almost again) bankrupt. (c) No están en acuerdo con el texto las opciones I y IV. (d) No están en acuerdo con el texto las opciones I y IV solamente. (e) No están en acuerdo con el texto ninguna de las opciones. 8/12

9 QUESTÃO 31 Aún en acuerdo con el texto de Belen Lobo; es correcto afirmar que: abaixo, a alternativa correta. (a) F, V, F, V, F. (a) En la sentencia Le sobreviven, además de su esposo, sus hijos el termo destacado es una conjunción final. (b) En la sentencia La bailarina venezolana Belén Lobo,( ) falleció anoche en Caracas. El termo destacado es un marcador temporal y explica cuando ocurrió el fato. (c) Las palabras Y e E son termos copulativos que unen el sustantivo al verbo. (b) V, F, F, V, F. (c) F, F, V, F, F. (d) V, V, F, F, V. (e) F, F, V, V, F. QUESTÃO 34 (d) En la sentencia por la profesionalización e institucionalización el termo en destaque se cambia por Y en acuerdo con la gramática. (e) Todas las afirmativas están correctas. QUESTÃO 32 Observa la tira de Mafalda y responda a la cuestión 32. A seguir apresentamos algumas alternativas que apresentam o conceito de Data Mining. Selecione entre essas alternativas qual é a afirmação incorreta a respeito de Data Mining. (a) Data Mining é uma técnica destinada a buscar padrões ainda não descobertos nos dados, que possam gerar respostas corretas para novos casos. (b) O processo de Data Mining é um processo totalmente manual e, até o momento não existem ferramentas automatizadas que auxiliam nesse trabalho, que depende exclusivamente da interpretação humana dos dados para a descoberta de padrões. (c) O papel do especialista nesse processo é crítico e envolve a formulação de problemas que devem ser resolvidos, assim como a preparação dos dados para a análise e extração de padrões. En la tira de Mafalda, la níña: (a) Cuestiona su madre los títulos a que las dos les competen madre e hija. (b) Haz lo que se pide sin embargo y alegre. (c) Duda de ser una heredera legítima. (d) Está harta de las órdenes de su mamá. (e) Es desdichada, maleducada y mimada. CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS QUESTÃO 33 Sejam os seguintes enunciados, referentes a Resolução 414 da ANEEL. I Entende-se por chamada atendida CA a ligação telefônica que, após ser recebida e direcionada para atendimento humano, é desligada pelo solicitante antes de falar com o atendente; II Entende-se por chamada abandonada Cab a ligação telefônica recepcionada pelo atendimento humano, com determinado tempo de duração, considerada atendida após a desconexão por parte do solicitante. III Entende-se por chamada ocupada CO a ligação telefônica que não pode ser completada e atendida por falta de capacidade da CTA, cujos dados são fornecidos pela operadora de telefonia. IV Entende-se por chamada em espera ou fila CE a ligação telefônica recebida e mantida em espera até o atendimento humano. V Entende-se por chamada recebida CR a ligação telefônica, não bloqueada por restrições advindas da operadora de serviço telefônico, que visa ao acesso à CTA. Com base nos enunciados acima, assinale dentre das opções (d) Os tipos de problemas apresentados no processo de Data Mining podem ser divididos em elaboração e descoberta do conhecimento. (e) Este processo de busca e interpretação de padrões é tipicamente interativo e iterativo, envolvendo a aplicação repetitiva de métodos de mineração de dados. QUESTÃO 35 A seguir são apresentadas algumas afirmações a respeito de Data Warehouse. Selecione, entre as alternativas apresentadas, a afirmação incorreta. (a) Um Data Warehouse é um conjunto de dados baseado em assuntos, integrado, volátil e dentro de um período fixo do tempo que dá apoio às decisões gerenciais. (b) Um Data Warehouse é criado a partir dos dados transacionais, devidamente trabalhados, padronizados e formatados, que podem ser utilizados para análise e geração de relatórios parametrizados. (c) Data Warehouse são compostos de dados operacionais ou transacionais, usados no dia-a-dia das empresas, integrados e transformados de uma forma que possam ser utilizados por elas em seus processos decisórios. (d) Um Data Mart é um repositório de dados criado a partir de bases transacionais ou de um Data Warehouse, e é projetado para servir as necessidades particulares de um grupo específico de usuários. (e) Um Data Warehouse e os Data Marts podem ser utilizados em conjunto, em que o primeiro busca atender as necessidades estratégicas da organização, reunindo informações de toda a empresa, e o segundo busca atender as necessidades gerenciais da empresa, geralmente em um nível tático e/ou operacional. QUESTÃO 36 A linguagem SQL Structure Query Language pode ser considerada um dos principais motivos para o sucesso dos bancos de dados comerciais. A linguagem possui comandos DDL Data Defini- 9/12

10 tion Language, que são utilizados para a definição da estrutura e organização dos dados armazenados e os comandos DML Data Manipulation Language, que são utilizados para manipular dados em banco de dados. Selecione entre as alternativas apresentadas a que não é um comando DML. (a) Select (b) Insert (c) Update (d) Delete (e) Alter QUESTÃO 37 O modelo ER Entidade e Relacionamento descreve os dados como entidades, relacionamentos e atributos. A seguir são apresentados alguns conceitos de entidades e seus atributos. Selecione a afirmativa incorreta. QUESTÃO 39 Atualmente os conceitos da orientação a objetos são muito utilizados no desenvolvimento de sistemas informatizados. Entre os conceitos existentes temos um que trabalha com a redeclaração de métodos previamente herdados por uma classe. Esses métodos embora semelhantes, diferem de alguma forma da implementação utilizada na superclasse, sendo necessário, portanto reimplementá-la na subclasse. Porém, para evitar ter de modificar o código-fonte, inserindo uma chamada a um método com o um nome diferente, redeclara-se o método com o mesmo nome declarado na superclasse. Dessa maneira, podem existir dois ou mais métodos com a mesma nomenclatura, diferenciando-se na maneira como foram implementados, sendo o sistema responsável por verificar se a classe da instância em questão possui o método declarado nela própria ou o herda de uma superclasse. Selecione entre as alternativas apresentada qual é esse conceito. (a) Polimorfismo (b) Herança (a) O objeto básico que o o modelo ER representa é uma entidade, que é algo no mundo real com uma existência independente. (b) Cada entidade possui atributos propriedades específicas que a descrevem. (c) Os atributos básicos podem ser divididos em subpartes menores, que representam atributos compostos, com significados independentes. (d) Os valores dos atributos que descrevem cada entidade tornam-se parte importante dos dados armazenados no banco de dados. (e) Uma entidade em particular terá um valor para cada um dos seus atributos. QUESTÃO 38 A seguir é apresentada uma instrução SQL para criação de uma tabela de banco de dados. CREATE TABLE CLIENTE ( COD_CLI int(10) NOT NULL auto_increment, NOM_CLI char(40) NOT NULL, CPF decimal(11,0) NOT NULL, DATA_NASC datetime NOT NULL, ESTADO_CIVIL int(10) NOT NULL, NACIONALIDADE char(40), NATURALIDADE char(40), ESCOLARIDADE char(20), PRIMARY KEY (COD_CLI) ); (c) Abstração (d) Visibilidade (e) Métodos QUESTÃO 40 A seguir são apresentadas algumas afirmações a respeito de computadores e seus diversos componentes. Selecione entre as alternativas apresentadas, a afirmação incorreta. (a) Computador é uma máquina que pode ser programada para transformar dados através de processamento, gerando informações úteis na saída. (b) Os dispositivos de entrada comuns são o teclado, o mouse, caneta ótica, leitor de código de barras e o scanner. Este último é muito utilizado para digitalizar fotos e documentos. (c) O armazenamento primário oferece outro espaço de armazenamento que fica separado da memória. Um exemplo desse tipo de armazenamento é um DVD-ROM, unidades de fita ou fitas magnéticas. (d) O processados ou unidade central de processamento (CPU), transforma dados brutos em informações significativas e úteis. (e) A saída, também denominada output, são dados brutos que foram transformados em informações utilizáveis, geralmente representando palavras, números ou imagens. Analise a instrução e selecione a opção incorreta. (a) A instrução SQL está criando a tabela CLIENTE com a chave primária COD_CLI. (b) A instrução SQL está criando uma tabela com 4 campos NULL e 4 campos NOT NULL. (c) Quando da inserção de registros na tabela CLIENTE o COD_ CLI é gerado automaticamente pelo banco de dados. (d) A instrução SQL está criando uma tabela com 8 campos. (e) A instrução SQL está criando uma tabela com 4 campos do tipo alfanumérico. 10/12

11 11/12

12

Edital de Abertura do Concurso Público Prefeitura de Morro Agudo de Goiás - GO n o 01/2014 CARGO

Edital de Abertura do Concurso Público Prefeitura de Morro Agudo de Goiás - GO n o 01/2014 CARGO IBEG Instituto Brasileiro deeducação egestão Edital de Abertura do Concurso Público Prefeitura de Morro Agudo de Goiás - GO n o 01/2014 CARGO Operador de Máquinas Pesadas de Médio Porte, Trator de Pneus

Leia mais

META 4. LEITURA OBRIGATÓRIA Legislação: CRFB/88, arts. 6 o 17; Doutrina: Direitos sociais; Nacionalidade; Direitos Políticos e Partidos Políticos.

META 4. LEITURA OBRIGATÓRIA Legislação: CRFB/88, arts. 6 o 17; Doutrina: Direitos sociais; Nacionalidade; Direitos Políticos e Partidos Políticos. META 4 LEITURA OBRIGATÓRIA Legislação: CRFB/88, arts. 6 o 17; Doutrina: Direitos sociais; Nacionalidade; Direitos Políticos e Partidos Políticos. EXERCÍCIO 1. (FGV - 2008 - Senado Federal - Policial Legislativo

Leia mais

FORMOSA - GO - 002/2014

FORMOSA - GO - 002/2014 IBEG Instituto Brasileiro de Educação e Gestão Edital de Abertura do Concurso Público Prefeitura de Formosa - GO n o 02/2014 CARGO Agente de Serviços e Obras Públicas - Classe I CADERNO DE PROVA Prezado(a)

Leia mais

PROGRAMA TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL

PROGRAMA TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL LÍNGUA PORTUGUESA Compreensão e interpretação de textos Tipologia textual Ortografia oficial Acentuação gráfica Emprego das classes de palavras Emprego do sinal indicativo de crase Sintaxe da oração e

Leia mais

Caderno de Prova MARQUE ASSIM NÃO MARQUE ASSIM. Pedofilia é crime, denuncie.

Caderno de Prova MARQUE ASSIM NÃO MARQUE ASSIM. Pedofilia é crime, denuncie. Edital de Abertura do Concurso Público Caema - MA n o 01/2014 Auxiliar de Serviços e Obras de Saneamento Caderno de Prova LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO Prezado(a) Candidato(a), 1. Ao receber este

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS CADERNO DE PROVAS 1 A prova terá a duração de duas horas, incluindo o tempo necessário para o preenchimento do gabarito. 2 Marque as respostas no caderno de provas, deixe para preencher o gabarito depois

Leia mais

PC-SE. Polícia Civil do Estado do Sergipe. Agente de Polícia Judiciária Substituto - Escrivão Substituto ÍNDICE VOLUME 1

PC-SE. Polícia Civil do Estado do Sergipe. Agente de Polícia Judiciária Substituto - Escrivão Substituto ÍNDICE VOLUME 1 Polícia Civil do Estado do Sergipe PC-SE Agente de Polícia Judiciária Substituto - Escrivão Substituto ÍNDICE VOLUME 1 CONHECIMENTOS GERAIS LINGUA PORTUGUESA 1 Compreensão de textos. 2 Denotação e conotação...

Leia mais

Edital de Abertura do Concurso Público Prefeitura de Morro Agudo de Goiás - GO n o 01/2014 CARGO

Edital de Abertura do Concurso Público Prefeitura de Morro Agudo de Goiás - GO n o 01/2014 CARGO IBEG Instituto Brasileiro deeducação egestão Edital de Abertura do Concurso Público Prefeitura de Morro Agudo de Goiás - GO n o 01/2014 CARGO Executor de Processamento de Dados e Recursos Humanos CADERNO

Leia mais

EDITAL SIMULADO IMP / AGEPEN

EDITAL SIMULADO IMP / AGEPEN EDITAL SIMULADO IMP / AGEPEN I - EDITAL SIMULADO IMP (AGEPEN SESIPE) O IMP CONCURSOS vem comunicar a abertura das inscrições do SIMULADO AGEPEN - SESIPE, um exame que proporcionará aos candidatos uma preparação

Leia mais

C0NTEÚDO PROGRAMÁTICO CURSO TROPA DE ELITE POLÍCIA MILITAR DO DISTRITO FEDERAL

C0NTEÚDO PROGRAMÁTICO CURSO TROPA DE ELITE POLÍCIA MILITAR DO DISTRITO FEDERAL C0NTEÚDO PROGRAMÁTICO CURSO TROPA DE ELITE POLÍCIA MILITAR DO DISTRITO FEDERAL 1. CONHECIMENTOS GERAIS 1.1. LÍNGUA PORTUGUESA: 1. Compreensão e intelecção de textos. 2. Tipologia textual. 3. Ortografia

Leia mais

Gestão do Trabalho em Saúde

Gestão do Trabalho em Saúde Universidade Federal de Alagoas Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação Prova de Conhecimentos Específicos da Especialização Lato Sensu UFAL 2012.1 Gestão do Trabalho em Saúde CADERNO DE QUESTÕES INSTRUÇÕES

Leia mais

FORMOSA - GO - 002/2014

FORMOSA - GO - 002/2014 IBEG Instituto Brasileiro de Educação e Gestão Edital de Abertura do Concurso Público Prefeitura de Formosa - GO n o 02/2014 CARGO Auxiliar de Manutenção Mecânica - Classe I CADERNO DE PROVA Prezado(a)

Leia mais

ARTHUR TRIGUEIROS e WANDER GARCIA. Edição 2013. Coordenadores CONCURSOS POLICIAIS. 2 a Edição 2013 2.000 QUESTÕES COMENTADAS

ARTHUR TRIGUEIROS e WANDER GARCIA. Edição 2013. Coordenadores CONCURSOS POLICIAIS. 2 a Edição 2013 2.000 QUESTÕES COMENTADAS Edição 2013 ARTHUR TRIGUEIROS e WANDER GARCIA Coordenadores CONCURSOS POLICIAIS 2 a Edição 2013 2.000 QUESTÕES COMENTADAS SUMÁRIO SUMÁRIO 1. Direito Constitucional 13 1. PODER CONSTITUINTE... 13 2. TEORIA

Leia mais

Edital Verticalizado Concurso INSS 2016

Edital Verticalizado Concurso INSS 2016 Edital Verticalizado Concurso INSS 2016 Edital INSS 2016 O Focus Concursos Online oferece aos que desejam se preparar, um curso teórico, atualizado, com todas as disciplinas. Assista às aulas e fique totalmente

Leia mais

CADERNO DE PROVAS OBJETIVA E REDAÇÃO

CADERNO DE PROVAS OBJETIVA E REDAÇÃO CADERNO DE PROVAS OBJETIVA E REDAÇÃO CURSO: PEDAGOGIA LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO: 1. Esta prova contém Redação e 20(vinte) questões objetivas. Caso o caderno esteja incompleto e/ou tenha qualquer

Leia mais

DO MINISTÉRIO PÚBLICO art.170 a art175

DO MINISTÉRIO PÚBLICO art.170 a art175 CONSTITUIÇÃO FEDERAL 88 DO MINISTÉRIO PÚBLICO art.127 a art.130- A Art. 127. O Ministério Público é instituição permanente, essencial à função jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem

Leia mais

TJ/RJ. Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro ANALISTA JUDICIÁRIO

TJ/RJ. Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro ANALISTA JUDICIÁRIO Edição 1ª 7 8 9 8 4 8 1 9 2 4 2 9 7 Inclui questões gabaritadas! TJ/RJ Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro ANALISTA JUDICIÁRIO Data de fechamento desta edição: 08/08/2011 O conteúdo desta apostila é

Leia mais

PROJETO DE LEI CAPÍTULO I DISPOSIÇÕES PRELIMINARES

PROJETO DE LEI CAPÍTULO I DISPOSIÇÕES PRELIMINARES PROJETO DE LEI Estabelece princípios, garantias, direitos e deveres para o uso da Internet no Brasil. O CONGRESSO NACIONAL decreta: CAPÍTULO I DISPOSIÇÕES PRELIMINARES Art. 1 o Esta Lei estabelece princípios,

Leia mais

CADERNO DE PROVA FUNÇÃO: COORDENADOR PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO EDITAL 01/2014 PREFEITURA MUNICIPAL DE BARÃO DE COCAIS/MG INSTRUÇÕES:

CADERNO DE PROVA FUNÇÃO: COORDENADOR PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO EDITAL 01/2014 PREFEITURA MUNICIPAL DE BARÃO DE COCAIS/MG INSTRUÇÕES: PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO EDITAL 01/2014 PREFEITURA MUNICIPAL DE BARÃO DE COCAIS/MG CADERNO DE PROVA FUNÇÃO: COORDENADOR NOME: DATA: / / INSCRIÇÃO Nº: CPF ou RG: INSTRUÇÕES: 1. Você recebeu sua folha

Leia mais

RETIFICAÇÃO DO EDITAL DE PRESIDENTE FIGUEIREDO-AM Nº 001 DE 02 DE MARÇO DE 2015.

RETIFICAÇÃO DO EDITAL DE PRESIDENTE FIGUEIREDO-AM Nº 001 DE 02 DE MARÇO DE 2015. RETIFICAÇÃO DO EDITAL DE PRESIDENTE FIGUEIREDO-AM Nº 001 DE 02 DE MARÇO DE 2015. A Prefeitura Municipal de Presidente Figueiredo-AM torna Público, para conhecimento dos interessados que o EDITAL 001/2015,

Leia mais

PROCESSO DE ESCOLHA UNIFICADO DOS CONSELHEIROS TUTELARES DO CONSELHO MUNICIPAL DOS DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE DE ÁGUA DOCE - SC

PROCESSO DE ESCOLHA UNIFICADO DOS CONSELHEIROS TUTELARES DO CONSELHO MUNICIPAL DOS DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE DE ÁGUA DOCE - SC PROCESSO DE ESCOLHA UNIFICADO DOS CONSELHEIROS TUTELARES DO CONSELHO MUNICIPAL DOS DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE DE ÁGUA DOCE - SC EDITAL N. 002/2015 - CMDCA CADERNO DE PROVAS ASSINATURA DO CANDIDATO

Leia mais

Poder Judiciário. Tabela 1 Poder Judiciário Primeira Instância Segunda Instância

Poder Judiciário. Tabela 1 Poder Judiciário Primeira Instância Segunda Instância O é a instituição encarregada de administrar justiça por meio dos tribunais. Sua função é assegurar o amparo, proteção ou tutela dos direitos dispostos nas leis. A Suprema Corte de Justiça é a máxima autoridade

Leia mais

Lei Maria da Penha Lei 11.340/06

Lei Maria da Penha Lei 11.340/06 Legislação Penal Especial Aula 02 Professor Sandro Caldeira Lei Maria da Penha Lei 11.340/06 Art. 1 o Esta Lei cria mecanismos para coibir e prevenir a violência doméstica e familiar contra a mulher, nos

Leia mais

DIREITO CONSTITUCIONAL. SIMULADO Prof. Cristiano Lopes

DIREITO CONSTITUCIONAL. SIMULADO Prof. Cristiano Lopes DIREITO CONSTITUCIONAL SIMULADO Prof. Cristiano Lopes SIMULADO DIREITO CONSTITUCIONAL 1. (FCC - 2013 - TRT - 18ª Região (GO) - Técnico Judiciário - Tecnologia da Informação) Analise o Art. 2, da Constituição

Leia mais

Admissão por Transferência Facultativa 2. a Transferência Facultativa/2010 PEDAGOGIA

Admissão por Transferência Facultativa 2. a Transferência Facultativa/2010 PEDAGOGIA assinatura do(a) candidato(a) Admissão por Transferência Facultativa. a Transferência Facultativa/00 Segunda Etapa Prova Dissertativa LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO. Confira atentamente se os dados

Leia mais

CONSELHO MUNICIPAL DOS DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE EDITAL CMDCA N 01/2015 PROVA OBJETIVA: 09 DE AGOSTO DE 2015 CARGO: CONSELHEIRO TUTELAR

CONSELHO MUNICIPAL DOS DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE EDITAL CMDCA N 01/2015 PROVA OBJETIVA: 09 DE AGOSTO DE 2015 CARGO: CONSELHEIRO TUTELAR CONSELHO MUNICIPAL DOS DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE EDITAL CMDCA N 01/2015 PROVA OBJETIVA: 09 DE AGOSTO DE 2015 CARGO: CONSELHEIRO TUTELAR Nome do Candidato (A) Assinatura INSTRUÇÕES AO CANDIDATO

Leia mais

COMUNICADO DE PROCESSO SELETIVO VAGA TÉCNICO JÚNIOR PROCESSO 012/2015

COMUNICADO DE PROCESSO SELETIVO VAGA TÉCNICO JÚNIOR PROCESSO 012/2015 COMUNICADO DE PROCESSO SELETIVO VAGA TÉCNICO JÚNIOR PROCESSO 012/2015 O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio Grande do Sul SEBRAE-RS, CNPJ nº 87.112.736.0001-30, inscrição Estadual 096/2532541,

Leia mais

ANEXO II Conteúdo Programático da Prova

ANEXO II Conteúdo Programático da Prova ANEXO II Conteúdo Programático da Prova CONHECIMENTOS GERAIS: ATUALIDADES Assuntos de interesse geral nas esferas: Municipal, Estadual e Nacional, Internacional, amplamente veiculados na imprensa escrita

Leia mais

SUMÁRIO. Língua Portuguesa

SUMÁRIO. Língua Portuguesa Língua Portuguesa Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados... 3 Reconhecimento de tipos e gêneros textuais... 12 Domínio da ortografia oficial... 23 Domínio dos mecanismos de coesão textual

Leia mais

ÍNDICE Volume 1 CONHECIMENTOS GERAIS

ÍNDICE Volume 1 CONHECIMENTOS GERAIS Tribunal de Contas dos Municípios do Estado de Goiás TCE/GO Auditor de Controle Externo Área Controle Externo ÍNDICE Volume 1 CONHECIMENTOS GERAIS Língua Portuguesa Ortografia oficial... 01 Acentuação

Leia mais

2008.1. A linguagem SQL

2008.1. A linguagem SQL SQL 2008.1 A linguagem SQL SQL - Structured Query Language. Foi definida nos laboratórios de pesquisa da IBM em San Jose, California, em 1974. Teve seus fundamentos no modelo relacional Sua primeira versão

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE BRASILÉIA AC CARDERNO DE PROVAS CONCURSO PÚBLICO 001/2015 PROVA PARA PROVIMENTO DO CARGO DE ASSESSOR JURIDICO TIPO DE PROVA 2

PREFEITURA MUNICIPAL DE BRASILÉIA AC CARDERNO DE PROVAS CONCURSO PÚBLICO 001/2015 PROVA PARA PROVIMENTO DO CARGO DE ASSESSOR JURIDICO TIPO DE PROVA 2 PROVA PARA PROVIMENTO DO CARGO DE ASSESSOR JURIDICO TIPO DE PROVA 2 INSTRUÇÕES: Deixe sobre a carteira apenas o documento de identificação e a caneta esferográfica de tinta preta ou azul, de material transparente.

Leia mais

CADERNO DE PROVAS OBJETIVA E REDAÇÃO

CADERNO DE PROVAS OBJETIVA E REDAÇÃO CADERNO DE PROVAS OBJETIVA E REDAÇÃO CURSO: COMUNICAÇÃO SOCIAL - JORNALISMO LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO: 1. Esta prova contém Redação e 20(vinte) questões objetivas. Caso o caderno esteja incompleto

Leia mais

3. Considere a seguinte situação:

3. Considere a seguinte situação: I. DIREITO ADMINISTRATIVO 1. Dentre as alternativas abaixo, assinale a que NÃO contém um dos requisitos necessários à formação dos atos administrativos: a) Finalidade. b) Objeto. c) Competência. d) Vantagem.

Leia mais

C A D E R N O D E P R O V A S

C A D E R N O D E P R O V A S CONCURSO PÚBLICO ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO ESTADO DE MINAS GERAIS C A D E R N O D E P R O V A S CADERNO 3 ESPECIALIDADE: ANALISTA DE SISTEMAS/ÁREA III (SUPORTE TÉCNICO) PROVA: CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

Leia mais

IMP CONCURSOS EDITAL SIMULADO IMP (INSS)

IMP CONCURSOS EDITAL SIMULADO IMP (INSS) IMP CONCURSOS Edital do Simulado IMP INSS 1 /2015 - Brasília, 02 de julho de 2015. EDITAL SIMULADO IMP (INSS) O IMP CONCURSOS vem comunicar a abertura das inscrições do SIMULADO INSS, um exame que proporcionará

Leia mais

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Nº 001/2009 PARA CONTRATAÇÃO DE ADVOGADO PARA PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS DE ASSESSOR JURIDICO

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Nº 001/2009 PARA CONTRATAÇÃO DE ADVOGADO PARA PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS DE ASSESSOR JURIDICO PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Nº 001/2009 PARA CONTRATAÇÃO DE ADVOGADO PARA PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS DE ASSESSOR JURIDICO O Presidente da Fundação de Apoio à Universidade Federal de São João Del Rei FAUF

Leia mais

PHP INTEGRAÇÃO COM MYSQL PARTE 1

PHP INTEGRAÇÃO COM MYSQL PARTE 1 INTRODUÇÃO PHP INTEGRAÇÃO COM MYSQL PARTE 1 Leonardo Pereira leonardo@estudandoti.com.br Facebook: leongamerti http://www.estudandoti.com.br Informações que precisam ser manipuladas com mais segurança

Leia mais

Subseção I Disposição Geral

Subseção I Disposição Geral Subseção I Disposição Geral Art. 59. O processo legislativo compreende a elaboração de: I - emendas à Constituição; II - leis complementares; III - leis ordinárias; IV - leis delegadas; V - medidas provisórias;

Leia mais

SEGUE EDITAL VERTICALIZADO PARA O CONCURSO DE AGENTE ADMINISTRATIVO DA POLÍCIA FEDERAL

SEGUE EDITAL VERTICALIZADO PARA O CONCURSO DE AGENTE ADMINISTRATIVO DA POLÍCIA FEDERAL SEGUE EDITAL VERTICALIZADO PARA O CONCURSO DE AGENTE ADMINISTRATIVO DA POLÍCIA FEDERAL 13 DOS OBJETOS DE AVALIAÇÃO (HABILIDADES E CONHECIMENTOS) 13.1 HABILIDADES 13.1.1 Os itens das provas poderão avaliar

Leia mais

Exercícios de Lógica Exercícios de Fixação 08

Exercícios de Lógica Exercícios de Fixação 08 Exercícios Exercícios de Lógica Exercícios de Fixação 08 1. A linguagem SQL apresenta uma série de comandos que permitem a definição dos dados, chamada de DDL (Data Definition Language). Assinale a alternativa

Leia mais

Caderno de Prova MARQUE ASSIM NÃO MARQUE ASSIM. Pedofilia é crime, denuncie.

Caderno de Prova MARQUE ASSIM NÃO MARQUE ASSIM. Pedofilia é crime, denuncie. Edital de Abertura do Concurso Público - AC n o 01/2014 Caderno de Prova LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO Prezado(a) Candidato(a), 1. Ao receber este caderno, confira se ele contém as questões objetivas

Leia mais

Questões Fundamentadas Da Lei Maria da Penha Lei 11.340/2006

Questões Fundamentadas Da Lei Maria da Penha Lei 11.340/2006 1 Para adquirir a apostila digital de 150 Questões Comentadas Da Lei Maria da Penha - Lei 11.340/2006 acesse o site: www.odiferencialconcursos.com.br ATENÇÃO: ENTREGA SOMENTE VIA E-MAIL ESSA APOSTILA SERÁ

Leia mais

MANUAL DO CANDIDATO. Concurso Público n.º 01/2015. Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ

MANUAL DO CANDIDATO. Concurso Público n.º 01/2015. Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ MANUAL DO CANDIDATO Concurso Público n.º 01/2015 Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ Orientações e Instruções para a Realização das Provas 1. Do horário de comparecimento para a realização das

Leia mais

PROJETO DE LEI COMPLEMENTAR

PROJETO DE LEI COMPLEMENTAR PROJETO DE LEI COMPLEMENTAR Dispõe sobre a criação, a organização e as atribuições da Ouvidoria do Ministério Público Federal. O Presidente da República, faço saber que o Congresso Nacional decreta e eu

Leia mais

SIMULADO VIRTUAL. Ministério Público. do Estado do Rio de Janeiro TÉCNICO E ANALISTA ADMINISTRATIVO. Boa prova!

SIMULADO VIRTUAL. Ministério Público. do Estado do Rio de Janeiro TÉCNICO E ANALISTA ADMINISTRATIVO. Boa prova! SIMULADO VIRTUAL TÉCNICO E ANALISTA ADMINISTRATIVO INSTRUÇÕES GERAIS Você baixou: - Um caderno de questões contendo 10 (dez) questões objetivas de múltipla escolha; - Um cartão de respostas. É responsabilidade

Leia mais

RESOLUÇÃO Nº xx.xxx INSTRUÇÃO Nº 952-19.2013.6.00.0000 CLASSE 19 BRASÍLIA DISTRITO FEDERAL

RESOLUÇÃO Nº xx.xxx INSTRUÇÃO Nº 952-19.2013.6.00.0000 CLASSE 19 BRASÍLIA DISTRITO FEDERAL RESOLUÇÃO Nº xx.xxx INSTRUÇÃO Nº 952-19.2013.6.00.0000 CLASSE 19 BRASÍLIA DISTRITO FEDERAL Relator: Ministro Dias Toffoli Interessado: Tribunal Superior Eleitoral Dispõe sobre pesquisas eleitorais para

Leia mais

Ato Normativo nº. 473-CPJ, de 27 de julho de 2006. (pt. nº. 3.556/06)

Ato Normativo nº. 473-CPJ, de 27 de julho de 2006. (pt. nº. 3.556/06) Ato Normativo nº. 473-CPJ, de 27 de julho de 2006 (pt. nº. 3.556/06) Constitui, na comarca da Capital, o Grupo de Atuação Especial de Inclusão Social, e dá providências correlatas. O Colégio de Procuradores

Leia mais

LEI DOS PARTIDOS POLÍTICOS (Lei n. 9.096/95)

LEI DOS PARTIDOS POLÍTICOS (Lei n. 9.096/95) - Partido Político: pessoa jurídica de direito privado, destinada a assegurar, no interesse democrático, a autenticidade do sistema representativo e a defender os direitos fundamentais definidos na CF.

Leia mais

2008.1 SQL. Autor: Renata Viegas

2008.1 SQL. Autor: Renata Viegas SQL Autor: Renata Viegas A linguagem SQL SQL - Structured Query Language. Foi definida nos laboratórios de pesquisa da IBM em San Jose, California, em 1974. Teve seus fundamentos no modelo relacional Sua

Leia mais

200 Questões Fundamentadas do Ministério Público

200 Questões Fundamentadas do Ministério Público 1 Para adquirir a apostila digital de 200 Questões Fundamentadas acesse o site: www.odiferencialconcursos.com.br S U M Á R I O Apresentação...3 Questões...4 Respostas...59 Bibliografia...101 2 APRESENTAÇÃO

Leia mais

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO ESTADO DA PARAÍBA \ TRE-PB

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO ESTADO DA PARAÍBA \ TRE-PB ESTUDO ORGANIZADO PARA TÉCNICO JUDICIÁRIO ÁREA ADMINISTRATIVA TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO ESTADO DA PARAÍBA \ TRE-PB EDITAL ESQUEMATIZADO + PLANEJAMENTO E CONTROLE DE ESTUDOS Referência: EDITAL nº 01

Leia mais

alunos, informa a criação do projeto Excellence. melhor desempenho do aluno em concursos, como:

alunos, informa a criação do projeto Excellence. melhor desempenho do aluno em concursos, como: EDITAL PARA SELEÇÃO DE ALUNOS VP CONCURSOS PARA O PROJETO EXCELLENCE 1. A VP Concursos, em busca da melhoria contínua no processo de aprendizagem dos seus alunos, informa a criação do projeto Excellence.

Leia mais

CARGO: TÉCNICO EM INFORMÁTICA

CARGO: TÉCNICO EM INFORMÁTICA PROCESSO SELETIVO EDITAL Nº. 001/2015, de 01 de Julho de 2015 PROVA OBJETIVA: 16 DE AGOSTO DE 2015 CARGO: TÉCNICO EM INFORMÁTICA Nome do Candidato (A)...... Assinatura INSTRUÇÕES AO CANDIDATO 1. A prova

Leia mais

PROCESSO SELETIVO 2016-1º SEMESTRE Nº 008/2015

PROCESSO SELETIVO 2016-1º SEMESTRE Nº 008/2015 PROCESSO SELETIVO 2016-1º SEMESTRE Nº 008/2015 O Diretor da NOVA FACULDADE, Pablo Fernandes Bittencourt, faz saber aos interessados que estão abertas as inscrições para o Processo Seletivo do 1º Semestre

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO 03/2015-EBSERH/HU-UFJF PARECERES DOS RECURSOS DEFERIDOS ÁREA ADMINISTRATIVA RETIFICADO

CONCURSO PÚBLICO 03/2015-EBSERH/HU-UFJF PARECERES DOS RECURSOS DEFERIDOS ÁREA ADMINISTRATIVA RETIFICADO O Instituto AOCP, no uso de suas atribuições legais, TORNA PÚBLICO os pareceres dos recursos deferidos, de acordo com o subitem 12.16 do Edital de Abertura n 04/2015 EBSERH/HU-UFJF, interpostos contra

Leia mais

Organizado pelo Prof. Murilo Aquino

Organizado pelo Prof. Murilo Aquino Organizado pelo Prof. Murilo Aquino PORTUGUÊS 1 Compreensão e interpretação de textos. 2 Tipologia textual. 3 Ortografia oficial. 4 Acentuação gráfica. 5 Emprego das classes de palavras. 6 Emprego do sinal

Leia mais

PROCESSO SELETIVO TRANSFERÊNCIA 2010/2

PROCESSO SELETIVO TRANSFERÊNCIA 2010/2 ESCREVA AQUI SEU NÚMERO DE INSCRIÇÃO: INSTRUÇÕES 1. Só abra o caderno de prova quando autorizado. Ao fazê-lo, verifique se a seqüência de páginas está correta. Se encontrar alguma falha, chame um fiscal

Leia mais

MAPA DA MINA: INSS BANCA: FCC EDITAL: 2011 TÉCNICO DO SEGURO SOCIAL-CONHECIMENTOS GERAIS

MAPA DA MINA: INSS BANCA: FCC EDITAL: 2011 TÉCNICO DO SEGURO SOCIAL-CONHECIMENTOS GERAIS ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO: Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal: Decreto n.o 1.171/94 e Decreto 6.029/07. MAPA DA MINA: INSS BANCA: FCC EDITAL: 2011 TÉCNICO

Leia mais

PROCESSO SELETIVO PARA A FUNÇÃO DE ESTAGIÁRIOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE ALFENAS EDITAL Nº 01/2015

PROCESSO SELETIVO PARA A FUNÇÃO DE ESTAGIÁRIOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE ALFENAS EDITAL Nº 01/2015 PROCESSO SELETIVO PARA A FUNÇÃO DE ESTAGIÁRIOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE ALFENAS EDITAL Nº 01/2015 O Presidente da Câmara Municipal de Alfenas, Enéias Ferreira de Rezende, no uso de suas atribuições, torna

Leia mais

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 3 horas, já incluído o tempo de preenchimento do cartão de respostas e

Leia mais

Sistema Único de Saúde (SUS)

Sistema Único de Saúde (SUS) LEIS ORGÂNICAS DA SAÚDE Lei nº 8.080 de 19 de setembro de 1990 Lei nº 8.142 de 28 de dezembro de 1990 Criadas para dar cumprimento ao mandamento constitucional Sistema Único de Saúde (SUS) 1 Lei n o 8.080

Leia mais

Edital de Abertura do Concurso Público da Prefeitura Municipal de Resende RJ 002/2016 CARGO. Técnico Proc. de Dados CADERNO DEPROVA

Edital de Abertura do Concurso Público da Prefeitura Municipal de Resende RJ 002/2016 CARGO. Técnico Proc. de Dados CADERNO DEPROVA Instituto Brasileiro deeducação egestão Edital de Abertura do Concurso Público da Prefeitura Municipal de Resende RJ 002/2016 CARGO CADERNO DEPROVA Prezado(a) Candidato(a), 1. Ao receber este caderno,

Leia mais

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL SANTA CATARINA PRÓ-REITORIA DE ENSINO DEPARTAMENTO DE INGRESSO INSTRUÇÕES

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL SANTA CATARINA PRÓ-REITORIA DE ENSINO DEPARTAMENTO DE INGRESSO INSTRUÇÕES MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTRUÇÕES 1 1. Confira seu nome e número de inscrição no cartão-resposta. Se houver algum erro, comunique-o ao fiscal de sala. Assine o cartão-resposta no campo indicado. 2. No

Leia mais

PROVA UNIJUÍ. Locais de Realização da Prova Câmpus/Polo Ijuí, Câmpus Santa Rosa, Câmpus Panambi e Câmpus Três Passos.

PROVA UNIJUÍ. Locais de Realização da Prova Câmpus/Polo Ijuí, Câmpus Santa Rosa, Câmpus Panambi e Câmpus Três Passos. PROVA UNIJUÍ Data 08 de fevereiro de 2015 (domingo) Modalidades e Horários Cursos EaD Prova da Unijuí (Redação) Início às 8h30min e término às 11h30min. Cursos Presenciais Prova da Unijuí (Redação e 40

Leia mais

Eletrosul Centrais Elétricas S.A.

Eletrosul Centrais Elétricas S.A. Eletrosul Centrais Elétricas S.A. SELEÇÃO PÚBLICA - EDITAL 001/2014 CONTRATO DE APRENDIZAGEM PROGRAMA JOVEM APRENDIZ ABERTURA DE INSCRIÇÕES DE 03/11/2014 a 14/11/2014 O Diretor Administrativo da Eletrosul

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Crecheiras (71) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10 D 11 B 12 D 13 A 14

Leia mais

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista Nome: Gabarito Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista 1) O Centro das configurações do Windows, onde pode ser acessado cada um dos dispositivos componentes

Leia mais

PROVA OBJETIVA CONSELHO TUTELAR DOS DIRETOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE DE TOCOS DO MOJI PARA A O QUATRIÊNIO 2016/2020 JANEIRO 2016 / JANEIRO 2020

PROVA OBJETIVA CONSELHO TUTELAR DOS DIRETOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE DE TOCOS DO MOJI PARA A O QUATRIÊNIO 2016/2020 JANEIRO 2016 / JANEIRO 2020 PROVA OBJETIVA CONSELHO TUTELAR DOS DIRETOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE DE PARA A O QUATRIÊNIO 2016/2020 JANEIRO 2016 / JANEIRO 2020 INSTRUCOES: 01) Não é permitido durante a realização da prova a utilização

Leia mais

PROGRAMA BÁSICO - MINISTÉRIO PÚBLICO DA UNIÃO

PROGRAMA BÁSICO - MINISTÉRIO PÚBLICO DA UNIÃO PROGRAMA BÁSICO - MINISTÉRIO PÚBLICO DA UNIÃO LÍNGUA PORTUGUESA Compreensão e interpretação de textos Tipologia textual Ortografia oficial Acentuação gráfica Emprego das classes de palavras Emprego do

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA PMT SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS SEMA

PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA PMT SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS SEMA 0 PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA PMT SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS SEMA EDITAL DE SELEÇÃO PARA BOLSAS DO PROGRAMA SERVIDOR UNIVERSITÁRIO 2011 A Secretaria Municipal de Administração

Leia mais

Sumário GRAMÁTICA E INTERPRETAÇÃO DE TEXTO REDAÇÃO DISCURSIVA E OFICIAL MATEMÁTICA. Luciane Sartori

Sumário GRAMÁTICA E INTERPRETAÇÃO DE TEXTO REDAÇÃO DISCURSIVA E OFICIAL MATEMÁTICA. Luciane Sartori Sumário GRAMÁTICA E INTERPRETAÇÃO DE TEXTO Luciane Sartori Capítulo I Conceitos Gerais Capítulo II Fonética e Fonologia Capítulo III Acentuação Gráfica Capítulo IV Ortografia Capítulo V Morfologia Estrutura,

Leia mais

EDITAL 02/2015 FORMAÇÃO DE CADASTRO RESERVA DE ESTAGIÁRIO

EDITAL 02/2015 FORMAÇÃO DE CADASTRO RESERVA DE ESTAGIÁRIO EDITAL 02/2015 FORMAÇÃO DE CADASTRO RESERVA DE ESTAGIÁRIO A Coordenação do Núcleo de Prática Jurídica (NPJur) da Faculdade de Direito do Instituto Machadense de Ensino Superior (IMES), no uso de suas atribuições,

Leia mais

Faculdade Pitágoras 16/08/2011. Curso Superior de Tecnologia: Banco de Dados Sistemas para Internet

Faculdade Pitágoras 16/08/2011. Curso Superior de Tecnologia: Banco de Dados Sistemas para Internet Faculdade Pitágoras Curso Superior de Tecnologia: Banco de Dados Sistemas para Internet Disciplina: Banco de Dados Prof.: Fernando Hadad Zaidan SQL A linguagem SQL é responsável por garantir um bom nível

Leia mais

Faculdade Pitágoras. Curso Superior de Tecnologia: Banco de Dados. Disciplina: Banco de Dados Prof.: Fernando Hadad Zaidan SQL

Faculdade Pitágoras. Curso Superior de Tecnologia: Banco de Dados. Disciplina: Banco de Dados Prof.: Fernando Hadad Zaidan SQL Faculdade Pitágoras Curso Superior de Tecnologia: Banco de Dados Disciplina: Banco de Dados Prof.: Fernando Hadad Zaidan SQL A linguagem SQL é responsável por garantir um bom nível de independência do

Leia mais

E P E ADVOGADO ÁREA JURÍDICA LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO.

E P E ADVOGADO ÁREA JURÍDICA LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO. 01 E P E ADVOGADO ÁREA JURÍDICA EDITAL N o 001/2012 - EPE LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO. 01 - Você recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com os enunciados das 50 (cinquenta) questões

Leia mais

Lesson 6 Notes. Eu tenho um irmão e uma irmã Talking about your job. Language Notes

Lesson 6 Notes. Eu tenho um irmão e uma irmã Talking about your job. Language Notes Lesson 6 Notes Eu tenho um irmão e uma irmã Talking about your job Welcome to Fun With Brazilian Portuguese Podcast, the podcast that will take you from beginner to intermediate in short, easy steps. These

Leia mais

EDITAL DE CONVOCAÇÃO DE PROVAS

EDITAL DE CONVOCAÇÃO DE PROVAS EDITAL DE CONVOCAÇÃO DE PROVAS No uso das atribuições legais, e mediantes as condições estipuladas nos Editais e Comunicados oficiais publicados no site www.selecao.uneb.br/dpe2012, CONVOCA os Candidatos

Leia mais

Blumenau, 24 de junho de 2015. Ilustríssimo(a) Senhor(a) Vereador(a).

Blumenau, 24 de junho de 2015. Ilustríssimo(a) Senhor(a) Vereador(a). 1 Ofício nº 01/2015 - CDS - OAB/BLUMENAU Aos(as) Excelentíssimos(as) Vereadores(as) de Blumenau. Blumenau, 24 de junho de 2015. Ilustríssimo(a) Senhor(a) Vereador(a). Conforme se denota do sítio eletrônico,

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DO QUADRO DE PESSOAL DO MUNICÍPIO DE JANAÚBA EDITAL 1/2012

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DO QUADRO DE PESSOAL DO MUNICÍPIO DE JANAÚBA EDITAL 1/2012 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DO QUADRO DE PESSOAL DO MUNICÍPIO DE JANAÚBA EDITAL 1/2012 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AO SEGUINTE CARGO: Advogado PROVAS DE CONHEC.

Leia mais

PROVA 367. (Dec.- Lei n.º 139/2012, de 5 de julho) 2014/2015 1.ª e 2.ª Fases

PROVA 367. (Dec.- Lei n.º 139/2012, de 5 de julho) 2014/2015 1.ª e 2.ª Fases PROVA 367 INFORMAÇÃO - PROVA DE EQUIVALÊNCIA À FREQUÊNCIA INGLÊS- continuação 10.º e 11.º Anos (Dec.- Lei n.º 139/2012, de 5 de julho) 2014/2015 1.ª e 2.ª Fases Provas Escrita e Oral Cursos Científico-

Leia mais

EDITAL Nº 006/2010 DE ABERTURA DO PROCESSO SELETIVO PARA O QUADRO DE ESTAGIÁRIOS DO MP-AP.

EDITAL Nº 006/2010 DE ABERTURA DO PROCESSO SELETIVO PARA O QUADRO DE ESTAGIÁRIOS DO MP-AP. EDITAL Nº 006/2010 DE ABERTURA DO PROCESSO SELETIVO PARA O QUADRO DE ESTAGIÁRIOS DO MP-AP. A PRESIDENTE DA COMISSÃO instituída pela Portaria 0377/2010- GAP/PGJ, de 22 de Novembro de 2010, torna pública

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO CONCURSO PÚBLICO - Edital N.º 001/2009 - PREFEITURA MUNICIPAL DE CONCEIÇÃO DO ARAGUAIA REALIZAÇÃO DA PROVA OBJETIVA: 27 de Setembro de 2009 NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO Cargos: (AUXILIAR DE CONSULTÓRIO DENTÁRIO,

Leia mais

SQL comando SELECT. SELECT [DISTINCT] FROM [condição] [ ; ] Paulo Damico - MDK Informática Ltda.

SQL comando SELECT. SELECT [DISTINCT] <campos> FROM <tabela> [condição] [ ; ] Paulo Damico - MDK Informática Ltda. SQL comando SELECT Uma das tarefas mais requisitadas em qualquer banco de dados é obter uma listagem de registros armazenados. Estas tarefas são executadas pelo comando SELECT Sintaxe: SELECT [DISTINCT]

Leia mais

o mpf/sp e a unifesp notas para a audiência pública

o mpf/sp e a unifesp notas para a audiência pública o mpf/sp e a unifesp notas para a audiência pública unifesp, 23.04.2009 tópicos conhecendo o mpf unifesp e administração pública atuação do mpf/sp na unifesp tutela de direitos coletivos defesa do patrimônio

Leia mais

Processo Seletivo 1.º Semestre 2012 004. Prova Dissertativa

Processo Seletivo 1.º Semestre 2012 004. Prova Dissertativa Processo Seletivo 1.º Semestre 2012 004. Prova Dissertativa Técnico Concomitante ou Subsequente ao Ensino Médio Instruções Confira seu nome e número de inscrição impressos na capa deste caderno. Assine

Leia mais

FLÁVIO ALENCAR DIREITO CONSTITUCIONAL

FLÁVIO ALENCAR DIREITO CONSTITUCIONAL FLÁVIO ALENCAR DIREITO CONSTITUCIONAL 78 QUESTÕES DE PROVAS DA BANCA ORGANIZADORA DO CONCURSO SEFAZ/MS E DE OUTRAS INSTITUIÇÕES DE MS GABARITADAS. Seleção das Questões: Prof. Flávio Alencar Coordenação

Leia mais

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR Candidato: inscrição - nome do candidato Opção: código - nome / turno - cidade Local de Prova:

Leia mais

Núcleo Especializado de Promoção e Defesa dos Direitos da Mulher

Núcleo Especializado de Promoção e Defesa dos Direitos da Mulher A Defensoria Pública do Estado de São Paulo, através de seu Núcleo Especializado de Promoção e Defesa, vem por meio deste, apresentar os projetos apresentados por conta da assinatura do Termo de Cooperação

Leia mais

MINUTA DE ANTEPROJETO DE LEI PARA DEBATE COLABORATIVO. O CONGRESSO NACIONAL decreta: CAPÍTULO I DISPOSIÇÕES PRELIMINARES

MINUTA DE ANTEPROJETO DE LEI PARA DEBATE COLABORATIVO. O CONGRESSO NACIONAL decreta: CAPÍTULO I DISPOSIÇÕES PRELIMINARES MINUTA DE ANTEPROJETO DE LEI PARA DEBATE COLABORATIVO Estabelece o Marco Civil da Internet no Brasil. O CONGRESSO NACIONAL decreta: CAPÍTULO I DISPOSIÇÕES PRELIMINARES Art. 1º. Esta Lei estabelece direitos

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DOS CARGOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE CAXIAS DO SUL

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DOS CARGOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE CAXIAS DO SUL JUSTIFICATIVAS PARA MANUTENÇÃO/PARA ALTERAÇÃO DE GABARITOS PRELIMINARES De acordo com o Edital N 01/2010, que rege este Concurso Público, argumentações inconsistentes, extemporâneas, que estiverem fora

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA 3ª SUB-REGIÃO DO ESTADO DO AMAZONAS

CONCURSO PÚBLICO PARA 3ª SUB-REGIÃO DO ESTADO DO AMAZONAS PODER JUDICIÁRIO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DO AMAZONAS CONCURSO PÚBLICO PARA 3ª SUB-REGIÃO DO ESTADO DO AMAZONAS EDITAL DE ABERTURA TJAM Nº 01/2012 CP3ª A COMISSÃO ORGANIZADORA DO CONCURSO PÚBLICO

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 ESCOLA DE GOVERNO PROFESSOR PAULO NEVES DE CARVALHO FUNDAÇÃO JOÃO PINHEIRO Governo de Minas Gerais CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 2ª ETAPA Provas abertas: Matemática, História e Redação em Língua Portuguesa.

Leia mais

2º Debate sobre Mineração

2º Debate sobre Mineração 2º Debate sobre Mineração AUDIÊNCIAS PÚBLICAS NO PROCESSO DE LICENCIAMENTO AMBIENTAL DE PROJETOS DE MINERAÇÃO E ESTADO DEMOCRÁTICO DE DIREITO Raimundo Moraes Ministério Público do Pará Belém, 30 de setembro

Leia mais

Pesquisa sobre mecanismos de eleição de conselhos nacionais. LEGISLAÇÃO Criado pela Lei nº 378/ 1937 atualmente regido pela Resolução Nº 407/ 2008

Pesquisa sobre mecanismos de eleição de conselhos nacionais. LEGISLAÇÃO Criado pela Lei nº 378/ 1937 atualmente regido pela Resolução Nº 407/ 2008 Pesquisa sobre mecanismos de eleição de conselhos nacionais Conselho Nacional de Saúde (CNS) LEGISLAÇÃO Criado pela Lei nº 378/ 1937 atualmente regido pela Resolução Nº 407/ 2008 COMPOSIÇÃO 50% Usuário

Leia mais

INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL INSS

INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL INSS INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL INSS ANALISTA DO SEGURO SOCIAL CONHECIMENTOS BÁSICOS VOLUME I ÍNDICE Língua Portuguesa 1 Compreensão e interpretação de textos.... 1 2 Tipologia textual.... 10 3 Ortografia

Leia mais

ANEXO V CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

ANEXO V CONTEÚDO PROGRAMÁTICO ANEXO V CONTEÚDO PROGRAMÁTICO I- NÍVEL SUPERIOR: ADMINISTRAÇÃO ADMINISTRAÇÃO GERAL: 1 Abordagens da Administração. 2 Processo Administrativo. 3 Planejamento. 3.1Conceitos. 3.2Tipos e níveis de planejamento.

Leia mais

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Acerca dos conceitos básicos de gerenciamento de projetos e considerando o PMBOK, julgue os itens a seguir. 51 No gerenciamento de um projeto, deve-se utilizar não apenas as ferramentas

Leia mais

INSTRUÇÃO NORMATIVA - TCU Nº 63, DE 1º DE SETEMBRO DE 2010

INSTRUÇÃO NORMATIVA - TCU Nº 63, DE 1º DE SETEMBRO DE 2010 INSTRUÇÃO NORMATIVA - TCU Nº 63, DE 1º DE SETEMBRO DE 2010 Estabelece normas de organização e de apresentação dos relatórios de gestão e das peças complementares que constituirão os processos de contas

Leia mais