JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02"

Transcrição

1 JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA Calcular a taxa mensal proporcional de juros de: a) 14,4% ao ano; b) 6,8% ao quadrimestre; c) 11,4% ao semestre; d) 110,4% ao ano e) 54,7% ao biênio. 0. Calcular a taxa trimestral proporcional a juros de: a) 10% ao ano; b) 3,% ao quadrimestre; c) 1,5% ao mês. 03. Determinar a taxa de juros simples anual proporcional às seguintes taxas: a),5% ao mês; b) 56% ao quadrimestre; c) 1,5% para 5 meses. 04. (ESAF) Calcular os juros simples que um capital de R$ ,00 rende em um ano e meio aplicado à taxa de 6% a.a. Os juros são de: a) R$ 700,00 b) R$ 1.000,00 c) R$ 1.600,00 d) R$ 600,00 e) R$ 900, (ESAF) Um capital de R$.000,00, aplicado á taxa de juros simples de 0% ao trimestre, ao longo de 15 meses, rende um total de juros no valor de a) R$ ,00 b) R$ ,00 c) R$.000,00 d) R$ , (BACEN) Na capitalização simples, os juros correspondentes à aplicação de R$.000,00 por dois meses, à taxa de 4% ao mês, é: a) R$ 30,00 b) R$.160,00 c) R$ 160,00 d) R$ 1.30,00 e) R$ 30, (CESPE) Quando se deve aplicar a 1% a.m para serem obtidos os mesmos juros simples que os produzidos por R$ ,00, emprestados a 15% a. m., durante o mesmo período? a) R$ ,00 b) R$ ,00 c) R$ ,00 d) R$ ,00 e) R$ , (B.BRASIL) Que quantia aplicada a,5% a.m., durante três meses e dez dias, rende R$ 8.000,00? a) R$ ,00 b) R$ ,00 c) R$ ,00 d) R$ ,00 e) R$ , (ESAF) O capital que, investido hoje a juros simples de 1% a.a., se elevará a R$ 1.96,00 no fim de oito meses é de: a) R$ 1.,00 b) R$ 1.000,00 c) R$ 1.39,00 d) R$ 1.00,00 e) R$ 1.399, (ESAF) Um capital de R$ 80,00 aplicado a juros simples à taxa de,4% a.m. atinge, em 45 dias, um montante, em reais, de : a) 81,9 b) 8,88 c) 83,60 d) 84,80 e) 88, (ESAF) Um capital no valor de 50, aplicado a juros simples a uma taxa de 3,6% ao mês, atinge, em 0 dias, um montante de: a) 51 b) 51, c) 5 d) 53,6 e) (ESAF) Paulo emprestou R$ 150,00, a juros simples comerciais, lucrando R$ 4,00 de juros. Sabendo-se que o prazo de aplicação foi de 10 dias, a taxa de juros mensal aplicada foi de: JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 1

2 a) 7% b) 8% c) 6% d) 5% e) 4% 13. (ESAF) Indique nas opções abaixo qual a taxa unitária anual equivalente à taxa de juros simples de 5% ao mês. a) 5,0 b) 1,0 c) 60,0 d) 1,0 e) 0,6 18. (BACEN) Na capitalização simples, a taxa que faz duplicar um capital, em dois meses, vale a) % b) 50% c) 40% d) 30% e) 10% 19. (ESAF) O prazo em que se duplica um capital aplicado à taxa de juros simples de 4% ao mês é: a) 1 ano b) 15 meses c) 0 meses d) 5 meses 14. (ESAF) A taxa de juros simples semestral equivale à taxa simples de 16% quadrimestral é: a) 30% b) 6% c) 4% d) 0% 15. (CESPE) Qual a taxa necessária para que um capital, colocado a juros simples, decuplique de valor em 7 anos? a) 50% a.a. b) 18 4/7 % a.a. c) 14 6/7 % a.a. d) 1 /7 % a.m. e) 1% a.m. 16. (CESPE) O capital de R$ 1.00,00 está para seus juros assim como 4 está para 3. Determinar a taxa de juros, considerando que o capital esteve empregado 1 ano e 3 meses. a) 6% a.m. b) 60% a.a. c) 5 % a.a. d) 66% a.a. e) 50% a.a. 17. (ESAF) Um fogão é vendido por R$ 600,00 à vista ou com uma entrada de % e mais um pagamento de R$ 54,88, após 3 dias. Qual a taxa de juros mensal envolvida na operação? a) 5% b) 1% c) 15% d) 16% e) 0% 0. (ESAF) Se 6/8 de uma quantia produzem 3/8 desta mesma quantia de juros em 4 anos, qual é a taxa aplicada? a) 0% a.a. b) 15% a.a. c) 1,5% a.a. d) 00% a.a. e) 10% a.a. 1. (ESAF) A que taxa mensal deverá a firma O Dura aplicar seu capital de R$ ,00, para que, em anos e 4 meses, renda juros equivalentes a 98% de si mesmo? a) 4% a.m b) 3,5% a.m c) 35% a.m d) 4,% a.m e) 18% a.m. (ESAF) Aplicar um capital à taxa de juros simples de 5% ao mês, por dez meses, é equivalente a investir o mesmo capital, por 15 meses, à taxa de: a) 7,5% ao mês b) 3,33% ao mês c) 3,0% ao mês d) 1% ao ano 3. (ESAF) Calcular a taxa que foi aplicada um capital de R$ 4.000,00, durante três anos sabendo-se que se um capital de R$ ,00 fosse aplicado durante o mesmo tempo, a juros simples de 5% a.a., renderia mais R$ 600,00 que o primeiro. A taxa é de: a) 8,0% b) 7,5% c) 7,1% d) 6,9% e) 6,% JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0

3 4. (CEF) Um capital foi aplicado a juros simples e, ao completar um período de um ano e quatro meses, produziu um montante equivalente a 7/5 de seu valor. A taxa mensal dessa aplicação foi de: a) % b),% c),5% d),6% e),8% 5. (ESAF) O preço à vista de uma mercadoria é de R$ 1.000,00. O comprador pode, entretanto, pagar 0% de entrada no ato e o restante em uma única parcela de R$ 1.001,60 vencível em 90 dias. Admitindo-se o regime de juros simples comerciais, a taxa de juros anuais cobrada na venda a prazo é de: a) 98,4% b) 99,6% c),8% d) 10,0% e) 103,% 6. (B.BRASIL) Uma geladeira é vendida à vista por R$ 1.000,00 ou em duas parcelas, sendo a primeira como uma entrada de R$ 00,00 e a segunda, dois meses após, no valor de R$ 880,00. Qual a taxa mensal de juros simples utilizada? a) 6% b) 4% c) % d) 5% e) 3% 7. (ESAF) Um capital de R$ ,00 aplicado a % ao ano rendeu R$ 880,00 de juros. Durante quanto tempo esteve empregado? a) 3 meses e 3 dias b) 3 meses e 8 dias c) meses e 3 dias d) 3 meses e 10 dias e) 7 dias 8. (ESAF) Se em cinco meses o capital de R$ ,00 rende R$ ,00 de juros simples à taxa de 16% ao mês, qual o tempo necessário para se ganhar os mesmos juros se a taxa fosse de 160% ao ano? a) 6m b) 7m c) 8m d) 9m e) 10m 9. (B.BRASIL) Em quanto tempo um capital, aplicado à taxa de,5% ao mês, rende juros equivalentes a /5 de seu valor? a) 11 meses b) 1 ano c) 1 ano e 3 meses d) 1 ano e 4 meses e) 1 ano e 6 meses 30. (CEF) Um capital de R$ ,00 foi aplicado a juros simples à taxa bimestral de 3%. Para que seja obtido um montante de R$ ,00, o prazo dessa aplicação deverá ser de: a) 1 ano e 10 meses b) 1 ano e 9 meses c) 1 ano e 8 meses d) 1 ano e 6 meses e) 1 ano e 4 meses 31. (ESAF) Qual é o capital que diminuído dos seus juros simples de 18 meses, à taxa de 6% a.a., reduz-se a R$ 8.736,00? a) R$ 9.800,00 b) R$ 9.760,66 c) R$ 9.600,00 d) R$ ,48 e) R$ 9.5,4 3. (CESPE) Emprestei 1/4 do meu capital a 8% a.a., /3 a 9% a.a., e o restante a 6% a.a.. No fim de um ano, recebi R$ 10,00 de juros. Determine o capital. a) R$ 680,00 b) R$ 840,00 c) R$ 1.00,00 d) R$.530,00 e) R$ 1.600, (CESPE) Depositei certa importância em um Banco e, depois de algum tempo, retirei os juros de R$ 1.600,00, que representavam 80% do capital. Determine o tempo em que o capital esteve empregado, se a taxa contratada foi de 16% ao mês. a) 5 meses e 0 dias b) 5 meses c) 4 meses e 10 dias d) 4 meses e) 6 meses e 5 dias JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 3

4 34. (ESAF) Qual é o capital que diminuído dos seus juros simples de 18 meses, à taxa de 6% a.a., reduz-se a R$ 8.736,00? a) R$ 9.800,00 b) R$ 9.760,00 c) R$ 9.600,00 d) R$ ,48 e) R$ 9.5,4 35. (FEDF) Uma escola oferece as seguintes opções para o pagamento da taxa de matrícula, quando efetuada no dia 5 de dezembro: I desconto de 10% para pagamento à vista; II pagamento em duas vezes, sendo 50% no ato da renovação da matrícula e 50% um mês após, isto é, no dia 5 de janeiro. Um pai de aluno não quer ter lucro nem prejuízo, optando por qualquer uma das duas modalidades de pagamento, no ato da renovação de matrícula. Para tanto, se optar por II, deve investir a diferença entre os valores que seriam pagos em 5 de dezembro, nas modalidades I e II, em uma aplicação financeira com uma taxa mensal de rendimento de: a) 5% b) 10% c) 0% d) 5% e) 30% 36. (B.BRASIL) Um aplicador aplica R$ ,00 em CDB do Banco do Brasil, de 30 dias de prazo e uma taxa prefixada de 3% ao mês. Considerando o Imposto de Renda de 0% no resgate, o valor líquido a ser resgatado pelo aplicador, em reais, e a taxa de rentabilidade efetiva da aplicação são, respectivamente: 38. (ESAF) Se 6 8 de uma quantia produzem 3 8 desta mesma quantia de juros em quatro anos, qual é a taxa aplicada? a) 0% ao ano b) 15% ao ano c) 1,5% ao ano d) 00% ao ano e) 10% ao ano 39. (ESAF) Uma capitalista empregou /5 de seu capital a juros simples comerciais, à taxa de 48% a.a., durante cinco meses, e o restante do capital também a juros simples comerciais, à taxa de 60% a.a., durante seis meses. Sabendo se que a soma dos montantes recebidos nas duas aplicações foi de R$ ,00, o capital inicial era de: a) R$ ,00 b) R$ ,00 c) R$ ,00 d) R$ ,00 e) R$ , (ESAF) João aplicou certa importância a uma taxa de 4% a.a., por dez meses. Findo o prazo, reaplicou o montante por mais cinco meses, à taxa de 30% a.a. Sabendo-se que ambas as aplicações renderam juros totais de R$ 3.710,00 e que o regime de capitalização é de juros simples comerciais, o capital inicial da aplicação original era de R$: a) ,00 b) ,00 c) ,00 d) ,00 e) ,00 a) 10.00,00 e,35% b) 10.40,00 e,35% c) 10.40,00 e,40% d) 10.40,00 e,45% e) ,00 e,45% 37. (ESAF) Mário aplicou suas economias, a juros simples comerciais, em um banco, a juros de 15%a.a., durante dois anos. Findo o prazo, reaplicou o montante e mais R$.000,00 de suas novas economias, por mais quatro anos, à taxa de 0%a.a., sob o mesmo regime de capitalização. Admitindo-se que os juros das três aplicações somaram R$ 18.16,00, o capital inicial da primeira aplicação era de R$: a) 11.00,00 b) 13.00,00 c) ,00 d) 1.700,00 e) 1.400, (B.BRASIL) Se aplicarmos determinada quantia durante oito meses, seu montante será de R$ ,00. Caso a aplicação durasse 13 meses, o montante seria de R$ 74.50,00. Qual a taxa mensal empregada? a) 4% b) 5% c) 6% d) 7% e) 8% 4. (UFMG) Uma pessoa tinha uma dívida da qual podia pagar apenas 0%. Para pagar o restante, fez um empréstimo que, a uma taxa fixa de 5% ao mês, lhe custou juros simples de R$ 1.000,00, ao final de um ano. A dívida era de: a) R$ 5.000,00 b) R$ ,00 c) R$.000,00 JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 4

5 d) R$ ,00 e) R$ , (ESAF) Uma certa importância foi aplicada a juros simples de 48% a.a., durante 60 dias. Findo o prazo, o montante apurado foi reaplicado por mais 10 dias, a uma taxa de 60% a.a., mantendo-se o mesmo regime de capitalização. Admitindo-se que o último montante foi de R$ 07,36, qual foi o capital inicial da primeira operação? a) R$ 00,00 b) R$ 180,00 c) R$ 160,00 d) R$ 150,00 e) R$ 144, (ESAF) Três capitais são colocados a juros simples; o primeiro a 5% a.a, durante 4 anos, o segundo a 4% a.a, durante 3 anos e 6 meses e o terceiro a 0% a.a., durante anos e 4 meses. Juntos renderam um juro de R$ 7.591,80. Sabendo que o segundo capital é o dobro do primeiro e que o terceiro é o triplo do segundo, o valor do terceiro capital é de: a) R$ 30.10,00 b) R$ ,00 c) R$ ,00 d) R$ 0.140,00 e) R$ 5.035, (TTN) Um investidor empregou 70% de seu capital à taxa de 4% a.a. e o restante à taxa de 18% a.a. Admitindo-se que as aplicações foram efetuadas no regime de juros simples comerciais, pelo prazo de dez meses, e que juntas renderam juros no total de R$ ,00, o capital inicial do investidor era de R$: a) ,00 b) ,00 c) ,00 d) ,00 e) 0.000, (ESAF) Carlos aplicou ¼ de seu capital a juros simples comerciais de 18% a.a., pelo prazo de um ano, e o restante do dinheiro a uma taxa de 4% a.a., pelo mesmo prazo e regime de capitalização. Sabendo-se que uma das aplicações rendeu R$ 594,00 de juros mais do que a outra, o capital inicial era de R$: a) 4.00,00 b) 4.800,00 c) 4.900,00 d) 4.600,00 e) 4.400, (ESAF) Dois capitais foram aplicados a uma taxa de 7% a.a., sob regime de juros simples. O primeiro pelo prazo de quatro meses e o segundo por cinco meses. Sabendo-se que a soma dos juros totalizou R$ ,00 e que os juros do segundo capital excederam os juros do primeiro em R$ 1.660,00, a soma dos dois capitais era de: a) R$ ,00 b) R$ ,00 c) R$ ,00 d) R$ ,00 e) R$ , (ESAF) Um capitalista aplicou o seu capital a juros simples ordinários, sendo /5 a 60% a.a. e o restante a 7% a.a. Sabendo-se que ao final de seis meses a soma dos montantes era de R$ ,00, o capital inicial aplicado foi de: a) R$ ,00 b) R$ ,00 c) R$ ,00 d) R$ ,00 e) R$ , (ESAF) João colocou metade do seu capital a juros simples pelo prazo de seis meses e o restante, nas mesmas condições, pelo período de quatro meses. Sabendo-se que ao final das aplicações os montantes eram de R$ e R$ , respectivamente, o capital inicial do capitalista era de: a) R$ b) R$ c) R$ d) R$ e) R$ (ESAF) Paulo colocou R$ ,00 à taxa de juros simples comerciais de 96% a.a. pelo prazo de dez meses. Entretanto, antes do término do prazo conseguiu um aumento da taxa de juros para 144% a.a. para o restante do prazo. Sabendo-se que ao final do período recebeu o montante de R$ ,00, o tempo que o capital ficou aplicado à taxa menor foi de (juros simples comerciais para todo o período): a) meses b) 4 meses c) 6 meses d) 8 meses e) 9 meses JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 5

6 51. (UFMG) Um banco anuncia empréstimo à taxa de 0% ao mês. Porém, a prática do banco é cobrar os juros no momento do empréstimo. A taxa mensal efetivamente cobrada pelo banco é: a) 1% b) % c) 3% d) 4% e) 5% 5. (BACEN) Uma pessoa recebeu um empréstimo de um banco comercial de R$ ,00 para pagar R$ 1.000,00 ao final de cinco meses, mas foi obrigada a manter R$.000,00 de saldo em sua conta durante a vigência do empréstimo. Considerando que a pessoa retirou os R$.000,00 do empréstimo recebido e os utilizou para pagamento do montante no final, indique a taxa real de juros paga. a) 0% ao semestre b) 4% ao mês, considerando juros simples c) 10% ao mês, considerando juros simples d) 0% ao período e) 5% ao mês, juros simples. JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 6

7 01. a) 1,% a.m. b) 1,7% a.m. c) 1,9% a.m. d) 9,% a.m. e),8% a.m. 0. a) 30% a.t. b),4% a.t. c) 4,5% a.t. 03. a) 30% a.a. b) 168% a.a. c) 30% a.a. 04. E 05. C 06. C 07. E 08. D 09. D GABARITO 40. B 41. B 4. A 43. C 44. A 45. A 46. E 47. B 48. B 49. D 50. D 51. E 5. E 10. B 11. B 1. A 13. E 14. C 15. B 16. B 17. C 18. A 19. D 0. C 1. B. B 3. B 4. C 5. C 6. D 7. D 8. A 9. D 30. D 31. C 3. C 33. B 34. C 35. D 36. C 37. E 38. C 39. B JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 7

8 DICAS PARA RESOLUÇÃO 01) 1 a) 14,4 1, 4 b) 6,8 1,7 6 c) 11,4 1,9 1 d) 110,4 9, 4 e) 54,7,8 0) 4 a) b) 3, 0,8,4 3 c) 1,5 4,5 03) 1 a), b) c) 1,5, ) C.000 t 15m i 0% a. t. % a. m. 3 3 J 0 J ) C.000 t m 4 i 4% a. m. J 4 J ) 04) C t 1,5 a 6 i 6% a. a. J 6 J 00 1,5 900 J 1 primeira aplicação : J1 C t 15 segunda aplicação : J t J1 J 1 15 C t t C 1 JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 8

9 08) 11) 09) J t 3m10d d,5 i,5% a. m. ( a. d. ) 30 J, C C ,5 C 50 t 0d 3,6 i a m a d 30 J 3,6 J , 0 30 M C + J 51, ,6%... 10) M 196 t 8m 1 i a a a m 1 M C ( 1+ it) 196 C ( 1+ 0, 01 8) 196 C 1, C ,08 1 1%. 0,01.. C 80 t 45d, 4 i a m a d 30 J,4 J 80 45,88 30 M C + J 8,88 30, 4%... 1) 13) 14) 15) C 150 J 4 t 10d J i 10 i a d a m % a. m. 16% a. q. 4 % 4 % % % a. a. 4 e 6 4% a. s. 60 0,6 M 10C J M C J 9C J 9C C i 7 9 % 900 i % a. a. 7 7 JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 9

10 16) C 4 J 3 J 3 4 i 15 % 1 i 0,05 5% a. m. 60% a. a. 17) entrada valor financiado juros J 54, ,88 J 74, i 3 i 0, 005 % 30 0,5% a. d. 15% a. m. 18) M C J M C C C J C t m J C C i C 1 0,5 % 50%.. x i am % ab.. C 19) M C J M C C C J C 4 i 4% a. m. J 4 C C t C t 5 meses C 4 0) J 3 6 C C i 4 i 0, ) J 98 C C i 8 i 0, 035 ) C 1 a. aplicaçãot 10m 5 i 5% a. m. C a. aplicação t 15 m J1 J J 5 C 10 C i % i 3,33% a. m. 15 3) C a. aplicação t 3 a C a. aplicaçãot 3a 5 i 5% a. a. J J J i i % 900 i % 7,5% a. a JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 10

11 4) 7 7 M C J M C C C J C t 1a 4m 16m J C C i 16 5 C % i 0,05,5% a. m. 5 C 16 5) valor financiado 0 0% de0 800 C 800 J M C 1.001, , 60 t 90d 3m J 01, i 3 01, 60 % 1 i 8,4% a. m.,8% a. a ) valor financiado C 800 J t m J i 80 % i 5% a. m ) 8) C J 880 i a a a d 360 J t t dias %... C J i 160% a. a ( a. d. ) 360 J t t 180 dias 6 meses ) J C 5 30,5 i,5% a. m. a. d. 30 J,5 C C t 5 30 C 30 t 480 dias 5 C,5 JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 11

12 30) C J M C i 3% a. b. ( a. d. ) 60 J t t 540 dias 1 a 6 m ) t 18m 6 1 i 6% a. a a. m J C J C C C 18C C ) J C J C C C C ) J J1 + J + J C 1 + C 1 + C C 6C C ) J 80% C % J t 30 t 150 dias 35) valor da matrícula M 90 9 a vista : C M 10% de M M M 10 M entrada 50% de M financiado 50% de M 1 a. parcela t 1 m diferença dos valores pagos em 05 / 01: 9 M 9M 5M 4M M M M M 5M 4M M Juros J M M i M 5 % i 0, 5 5% a. m. 10 M JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 1

13 36) C t 30d 1m 3 i 3% a. m J 3 J valor líquido de resgate : % de rentabilidade efetiva : 00 % 40 x 40 x,4% 00 37) C1 C t a 15 i 15% a. a. 1 a. aplicação J 15 3 J1 C C M1 C + J1 C + C C C M1 C 10 t 4a 0 i 0% a. a. a. aplicação J J C 4 C 10 C3.000 t 4a 0 i 0% a. a. 3 a. aplicação J 0 J J1 + J + J J C + C C + 104C C C JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 13

14 38) 6 valor aplicado C 8 3 J C 8 t 4a J 3 6 C C i C 8 % i 1,5% a. a. 8 6 C 4 39) capital total C C1 C 5 1 a. aplicação t 5m 1 48 i 48% aa.. 0,04 am C C 5 a. aplicação t 6m 1 60 i 60% aa.. 0,05 am. 1 M1 + M M C( 1+ it ) C 3C ( 1+ 0,04 5) + ( 1+ 0,05 6) ,48 C+ 0,78 C ,6 C C MATEMÁTICA FINANCEIRA Zé Carlos 40) C1 t 10 m 4 i 4% a. a. ( a. m. ) 1 1 a. aplicação J C J C 10 5 C 6C M C + J C C C 5 t 5m 30 5 i 30% a. a. ( a. m. ) a. aplicação 1 00 J 6C 5 15C J J1 + J 3710 C 15C C + 15C 370 C JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 14

15 4) 41) M a. aplicação t 8 m M 7450 a. aplicação t 13 m M M juros de5 meses 13 m 8 m 5m J1 J a. aplicação C M1 J J i % i 5% a. m C ( 80% da dívida) J t 1a i 5% a. m J C C Se % dívida 0000 dívida ( juros) 43) C1 t 60d 1 a. aplicação 48 i 48% a. a. ( a. d.) 360 M1 C M1 t 10 d a. aplicação 60 i 60% a. a. ( a. d.) 360 M 07,36 M C ( 1+ it ) 60 07,36 C a. aplicação ,36 C 1, C 17,80 M1 C 17, a. aplicação17,80 C ,80 C1 1, 08 C1 160, 00 JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 15

16 44) C1 1 a. aplicaçãot 4a 5 i 5% a. a. C a. aplicaçãot 3a 6m 4m 4 i 4% a. a. a. m. 1 C3 3 a. aplicação t a 4m 8m 0 i 0% a. a. a. m. 1 J1 + J + J ,80 C1, C C1 e C3 3C 6C1 J 5 4 C1 4 + C C , C1 + C1 + C ,80 548C ,80 C C3 6C ) capital total C 70 C1 70% dec C 1 a. aplicação t 10m 4 i a a a m 1 30 C 30% dec C a. aplicaçãot 10m 18 i a a a m 1 1 4% %.. (..) J1 + J J 70C 4 30C C 9C C + 9C C C ) capital total C 1 C1 C 4 1 a. aplicação t 1a 18 i 18% a. a 3 C C 4 a. aplicação t 1a 4 i 4% a. a. J J J 3C 4 1C C 9C C 9C C C JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 16

17 47) C1 1 a. aplicação t 4m 7 6 i 7% a. a. a. m. 1 C a. aplicação t 5m 6 i 7% a. a. ( a. m. ) J1 + J J J J1 + J J J J J C1 4 1 a. aplicação C C 5 a. aplicação 6 C C1 + C ) capital total C C1 C 5 1 a. aplicação t 6m 60 5 i 60% a. a ( a. m. ) 1 3 C C 5 a. aplicação t 6m 7 6 i 7% a. a. a. m. 1 C + J1 + J J C 5 3C 6 C C 108C C C + 60C + 108C C ) capital total C 1 C1 C 1 a. aplicação t 6m M C C a. aplicação t 4m M M M juros de meses 6 m 4 m m J1 J a. aplicação C M 1 J C ( juros) JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 17

18 50) 5) 51) ( meses) t 1 C 00 1 a. aplicação 96 i 96% a. a ( a. m.) empréstimom 1000 J M C t 5m t 10 n1 ( meses) a. aplicação 144 i 144% a. a ( a. m.) 1 na prática : financia8.000( ) e paga J1 + J M C J1 + J juros de.000 J t ( 10 t1 ) 8000 % x t ( 10 t1 ) x 5% no período 16000t t ( 5meses) 8000 t1 5 8meses 5% a. m. em1mês : SeC J 0% dec 0 valor recebido 0 80 na prática financia80e recebe 0 de juros taxa mensal efetiva : 80 % 0 x 0 x 5% 80 JUROS SIMPLES - EXERCÍCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 0 18

1. (TTN ESAF) Um capital de R$ 14.400,00, aplicado a 22% ao ano, rendeu R$ 880,00 de juros. Durante quanto tempo esteve empregado?

1. (TTN ESAF) Um capital de R$ 14.400,00, aplicado a 22% ao ano, rendeu R$ 880,00 de juros. Durante quanto tempo esteve empregado? 1. (TTN ESAF) Um capital de R$ 14.400,00, aplicado a 22% ao ano, rendeu R$ 880,00 de juros. Durante quanto tempo esteve empregado? a) 3 meses e 3 dias b) 3 meses e 8 dias c) 2 meses e 23 dias d) 3 meses

Leia mais

Matemática Régis Cortes JURO SIMPLES

Matemática Régis Cortes JURO SIMPLES JURO SIMPLES 1 Juros é o rendimento de uma aplicação financeira, valor referente ao atraso no pagamento de uma prestação ou a quantia paga pelo empréstimo de um capital. Atualmente, o sistema financeiro

Leia mais

Matemática Régis Cortes. JURO composto

Matemática Régis Cortes. JURO composto JURO composto 1 O atual sistema financeiro utiliza o regime de juros compostos, pois ele oferece uma maior rentabilidade se comparado ao regime de juros simples, onde o valor dos rendimentos se torna fixo,

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 1

MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 1 CAPÍTULO 1 JUROS SIMPLES MATEMÁTICA FINANCEIRA CARREIRAS FISCAIS 1 1.1) DEFINIÇÃO No cálculo dos juros simples, os rendimentos ou ganhos J em cada período t são os mesmos, pois os juros são sempre calculados

Leia mais

Exercícios base para a prova 2 bimestre e final

Exercícios base para a prova 2 bimestre e final Exercícios base para a prova 2 bimestre e final Razão e proporção 1) Calcule a razão entre os números: a) 3 e 21 b) 0,333... e 2,1 2) Determine a razão entre a terça parte de 0,12 e o dobro de 0,1. 3)

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA - FGV

MATEMÁTICA FINANCEIRA - FGV MATEMÁTICA FINANCEIRA - FGV 01. (FGV) O preço de venda de um artigo foi diminuído em 20%. Em que porcentagem devemos aumentar o preço diminuído para que com o aumento o novo preço coincida com o original?

Leia mais

CIÊNCIAS CONTÁBEIS MATEMATICA FINANCEIRA JUROS SIMPLES

CIÊNCIAS CONTÁBEIS MATEMATICA FINANCEIRA JUROS SIMPLES DEFINIÇÕES: CIÊNCIAS CONTÁBEIS MATEMATICA FINANCEIRA JUROS SIMPLES Taxa de juros: o juro é determinado através de um coeficiente referido a um dado intervalo de tempo. Ele corresponde à remuneração da

Leia mais

Capitalização Composta

Capitalização Composta 1. (Analista Orçamento Ministério da Administração Federal 1997) Na capitalização composta: a) A seqüência dos juros produzidos por período é constante b) A seqüência dos montantes ao fim de cada período

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA - ADMINISTRAÇÃO

MATEMÁTICA FINANCEIRA - ADMINISTRAÇÃO MATEMÁTICA FINANCEIRA - ADMINISTRAÇÃO DESCONTO 1) Determinar o desconto por fora sofrido por uma letra de R$ 5.000,00 à taxa de 5% aa, descontada 5 anos antes de seu vencimento. Resp: R$ 1.250,00 2) Uma

Leia mais

Elementos de Análise Financeira Juros Compostos Profa. Patricia Maria Bortolon

Elementos de Análise Financeira Juros Compostos Profa. Patricia Maria Bortolon Elementos de Análise Financeira Juros Compostos Juros Compostos Os juros formados em cada período são acrescidos ao capital formando o montante (capital mais juros) do período. Este montante passará a

Leia mais

Componente Curricular: Matemática Financeira Professor: Jarbas Thaunahy

Componente Curricular: Matemática Financeira Professor: Jarbas Thaunahy Componente Curricular: Matemática Financeira Professor: Jarbas Thaunahy 1. (MDIC 2002 ESAF) Um contrato prevê que aplicações iguais sejam feitas mensalmente em uma conta durante doze meses com o objetivo

Leia mais

INTRODUÇÃO À MATEMÁTICA FINANCEIRA

INTRODUÇÃO À MATEMÁTICA FINANCEIRA INTRODUÇÃO À MATEMÁTICA FINANCEIRA SISTEMA MONETÁRIO É o conjunto de moedas que circulam num país e cuja aceitação no pagamento de mercadorias, débitos ou serviços é obrigatória por lei. Ele é constituído

Leia mais

UNIDADE DESCENTRALIZADA NOVA IGUAÇU - RJ ENGENHARIA ECONÔMICA E FINANCEIRA

UNIDADE DESCENTRALIZADA NOVA IGUAÇU - RJ ENGENHARIA ECONÔMICA E FINANCEIRA PARTE I 1 1) Calcular a taxa de juros trimestral proporcional às seguintes taxas: a) 24% ao ano. b) 36% ao biênio c) 6% ao semestre 2) Determinar a taxa de juros anual proporcional, das as seguintes taxas:

Leia mais

GABARITO DOS EXERCÍCIOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS (Fator de Acumulação de Capital Pagamento Simples)

GABARITO DOS EXERCÍCIOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS (Fator de Acumulação de Capital Pagamento Simples) Bertolo MATEMÁTICA FINANCEIRA Gab_fin2 1 GABARITO DOS EXERCÍCIOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS (Fator de Acumulação de Capital Pagamento Simples) 1. Uma pessoa toma R$ 30.000,00 emprestados, a juros de 3% ao mês,

Leia mais

Juros Simples. www.siteadministravel.com.br

Juros Simples. www.siteadministravel.com.br Juros Simples Juros simples é o acréscimo percentual que normalmente é cobrado quando uma dívida não foi pago na data do vencimento. Financiamento de casa própria A casa própria é o sonho de muitas famílias,

Leia mais

2 - Um capital de R$ 2.000,00 é aplicado a juros composto durante 4 anos a taxa de 2% a.a. Qual o montante e qual os juros totais auferidos?

2 - Um capital de R$ 2.000,00 é aplicado a juros composto durante 4 anos a taxa de 2% a.a. Qual o montante e qual os juros totais auferidos? LISTA 02 MATEMÁTICA FINANCEIRA Professor Joselias TAXAS EQUIVALENTES A JUROS COMPOSTOS, TAXA NOMINAL, TAXA EFETIVA, DESCONTO RACIONAL SIMPLES E COMPOSTO, DESCONTO COMERCIAL SIMPLES E COMPOSTO. DESCONTO

Leia mais

Prof. Diogo Miranda. Matemática Financeira

Prof. Diogo Miranda. Matemática Financeira 1. Uma alternativa de investimento possui um fluxo de caixa com um desembolso de R$ 10.000,00, no início do primeiro mês, Outro desembolso, de R$ 5.000,00, ao final do primeiro mês, e duas entradas líquidas

Leia mais

Não há capitalização dos juros no final de cada período. Só no final do prazo. (n)

Não há capitalização dos juros no final de cada período. Só no final do prazo. (n) Matemática Financeira Regimes de Capitalização a) Regime de.s. 12... n C. i Não há capitalização dos juros no final de cada período. Só no final do prazo. (n) b) Regime de.c. 1#2 #3#...# n, sendo: 1C.i

Leia mais

Fundamentos da Matemática Financeira

Fundamentos da Matemática Financeira 1. (Banco do Brasil 1998) Uma geladeira é vendida a vista por R$ 1.000,00 ou em duas parcelas, sendo a primeira como uma entrada de R$ 200,00 e a segunda, dois meses após, no valor de R$ 880,00. Qual a

Leia mais

Lista de exercício nº 3* VPL, TIR e Equivalência de fluxos de caixa

Lista de exercício nº 3* VPL, TIR e Equivalência de fluxos de caixa Lista de exercício nº 3* VPL, TIR e Equivalência de fluxos de caixa 1. Calcule o valor presente do fluxo de caixa indicado a seguir, para uma taxa de desconto de 1 % ao mês, no Resposta: $13.147,13 2.

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA MATEMÁTICA FINANCEIRA MAT 191 PROFESSORES: ENALDO VERGASTA, GLÓRIA MÁRCIA, JODÁLIA ARLEGO

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA MATEMÁTICA FINANCEIRA MAT 191 PROFESSORES: ENALDO VERGASTA, GLÓRIA MÁRCIA, JODÁLIA ARLEGO UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA MATEMÁTICA FINANCEIRA MAT 191 PROFESSORES: ENALDO VERGASTA, GLÓRIA MÁRCIA, JODÁLIA ARLEGO LISTA 2 1) Um título, com valor de face igual a $1.000,00,

Leia mais

CAIXA ECONOMICA FEDERAL

CAIXA ECONOMICA FEDERAL JUROS SIMPLES Juros Simples comercial é uma modalidade de juro calculado em relação ao capital inicial, neste modelo de capitalização, os juros de todos os períodos serão sempre iguais, pois eles serão

Leia mais

Prof. Luiz Felix. Unidade I

Prof. Luiz Felix. Unidade I Prof. Luiz Felix Unidade I MATEMÁTICA FINANCEIRA Matemática financeira A Matemática Financeira estuda o comportamento do dinheiro ao longo do tempo. Do ponto de vista matemático, um determinado valor a

Leia mais

Cálculo Financeiro Fixa nº2

Cálculo Financeiro Fixa nº2 Cálculo Financeiro Fixa nº2 2. Regimes de Capitalização 2.1. O Regime de Juro Simples 2.2. O Regime de Juro Composto 8 Considere um empréstimo de 300 000 Euros, pelo prazo de 4 anos, à taxa anual de juro

Leia mais

Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium. Séries Uniformes de Pagamento

Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium. Séries Uniformes de Pagamento Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium Disciplina: Matemática Financeira I Prof.: Marcos José Ardenghi Séries Uniformes de Pagamento As séries uniformes de pagamentos, anuidades ou rendas são

Leia mais

www.concurseiro10.com.br

www.concurseiro10.com.br 1) Um capital de R$ 18.000,00, aplicados a 6% ao ano, durante 8 anos, qual o juros produzido? a) 7.640,00 b) 6.460,00 c) 8.640,00 d) 9.000,00 2) Um investidor aplicou R$10.000,00, à taxa de 13% ao mês

Leia mais

Matemática. Aula: 04/10. Prof. Pedro Souza. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.

Matemática. Aula: 04/10. Prof. Pedro Souza. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM. Matemática Aula: 04/10 Prof. Pedro Souza UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO PARA

Leia mais

Prof. Dr. João Muccillo Netto

Prof. Dr. João Muccillo Netto Prof. Dr. João Muccillo Netto INTRODUÇÃO 1. Juros Segundo a Teoria Econômica, o homem combina Terra Trabalho Capital Aluguel Salário Juro para produzir os bens de que necessita. Juro é a remuneração do

Leia mais

MA12 - Unidade 10 Matemática Financeira Semana 09/05 a 15/05

MA12 - Unidade 10 Matemática Financeira Semana 09/05 a 15/05 MA12 - Unidade 10 Matemática Financeira Semana 09/05 a 15/05 Uma das importantes aplicações de progressões geométricas é a Matemática Financeira. A operação básica da matemática nanceira é a operação de

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA Roberto César Faria e Silva MATEMÁTICA FINANCEIRA Aluno: SUMÁRIO 1. CONCEITOS 2 2. JUROS SIMPLES 3 Taxa Efetiva e Proporcional 10 Desconto Simples 12 Desconto Comercial, Bancário ou Por Fora 13 Desconto

Leia mais

GABARITO DOS EXERCÍCIOS

GABARITO DOS EXERCÍCIOS Bertolo 18/2/2006 MATEMÁTICA FINANCEIRA Gab_fin1 PAG.1 GABARITO DOS EXERCÍCIOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS (Juros Simples) 1.Calcule o montante de uma aplicação de R$ 50.000,00, à taxa de 2,5% ao mês, durante

Leia mais

Lista de Exercícios 1

Lista de Exercícios 1 Universidade Federal do Paraná Curso de Engenharia Elétrica Disciplina de Engenharia Econômica TE142 2º Semestre de 2011 Professor James Alexandre Baraniuk Lista de Exercícios 1 1. Um jovem de 20 anos

Leia mais

2. (ANEEL 2004 ESAF) A

2. (ANEEL 2004 ESAF) A 1. (Auditor Fiscal de Fortaleza 1998 ESAF) Um capital aplicado a juros compostos, à taxa nominal de 36% ao ano, com capitalização mensal, atingiu um montante de R$ 10.900,00, ao fim de um trimestre. Desprezando

Leia mais

Página 2. 1 da quantia aplicada. Optando pelo. 1 ou 4

Página 2. 1 da quantia aplicada. Optando pelo. 1 ou 4 Página 1 01. (BB CESGRNRIO/201) Um cliente fez um investimento de 0 mil reais em um Banco, no regime de juros compostos. pós seis meses, ele resgatou 20 mil reais, deiando o restante aplicado. pós um ano

Leia mais

Juros APOSTILA DE MATEMÁTICA FINANCEIRA: PROF. ALBERTO. APOSTILA ESPECIAL DE MATEMÁTICA FINANCEIRA Profº Alberto CONSIDERAÇÕES INICIAIS

Juros APOSTILA DE MATEMÁTICA FINANCEIRA: PROF. ALBERTO. APOSTILA ESPECIAL DE MATEMÁTICA FINANCEIRA Profº Alberto CONSIDERAÇÕES INICIAIS APOSTILA DE MATEMÁTICA FINANCEIRA: PROF. ALBERTO Taxa de juros: relação percentual entre os juros cobrados, por unidade de tempo, e o capital [principal] emprestado. CONSIDERAÇÕES INICIAIS Montante: capital

Leia mais

Banco do Brasil + BaCen

Banco do Brasil + BaCen 1. TAXA Taxa [ i ] é um valor numérico de referência, informado por uma das notações: Forma percentual, p.ex. 1%. Forma unitária, p.ex. 0,01 Forma fracionária centesimal, p.ex. 1/100. Ambos representam

Leia mais

JURO SIMPLES. Exercícios de Aplicação. Tarefa I

JURO SIMPLES. Exercícios de Aplicação. Tarefa I I JURO SIMPLES Exercícios de Aplicação 01. O juro simples da aplicação de $ 1.200,00, durante 5 meses à taxa de 4% ao mês vale: a) $ 300,00. b) $ 240,00. d) $ 220,00. c) $ 280,00. e) $ 320,00. 02. O juro

Leia mais

22.5.1. Data de Equivalência no Futuro... 22.5.2. Data de Equivalência no Passado... 2. 22.5. Equivalência de Capitais Desconto Comercial...

22.5.1. Data de Equivalência no Futuro... 22.5.2. Data de Equivalência no Passado... 2. 22.5. Equivalência de Capitais Desconto Comercial... Aula 22 Juros Simples. Montante e juros. Descontos Simples. Equivalência Simples de Capital. Taxa real e taxa efetiva. Taxas equivalentes. Capitais equivalentes. Descontos: Desconto racional simples e

Leia mais

Taxas: Proporcional e Equivalente

Taxas: Proporcional e Equivalente Taxas: Proporcional e Equivalente Taxa Proporcional Considere duas taxas de juros arbitrárias i 1 e i 2, relacionadas respectivamente aos períodos n 1 e n 2, referidos à unidade comum de tempo das taxas.

Leia mais

Matemática Financeira

Matemática Financeira Matemática Financeira Aula 02 Juros Simples, Descontos Simples e Juros Compostos Prof.Dr. Edmilson J.T. Manganote Juros Simples Fórmula do Juros Simples e Montante S P 1 i n Taxas Equivalentes i i 1 2

Leia mais

ECONOMIA. Profa. Juliane Ganem Email: juliane.matematica@gmail.com. Site: julianematematica.webnode.com

ECONOMIA. Profa. Juliane Ganem Email: juliane.matematica@gmail.com. Site: julianematematica.webnode.com ECONOMIA Profa. Juliane Ganem Email: juliane.matematica@gmail.com Site: julianematematica.webnode.com 1. Introdução: O valor do dinheiro no tempo 1.1 O valor do dinheiro no tempo A matemática financeira

Leia mais

Apostila de Matemática Financeira Parte 01

Apostila de Matemática Financeira Parte 01 Apostila de Matemática Financeira Parte 01 Autor: Guilherme Yoshida Facebook: facebook.com/guilhermeyoshida90 Google+: https://plus.google.com/108564693752650171653 Blog: Como Calcular Curta a Página do

Leia mais

Resolução da prova de Matemática Financeira AFRF/2005 Prova 1-Tributária e Aduaneira-Inglês

Resolução da prova de Matemática Financeira AFRF/2005 Prova 1-Tributária e Aduaneira-Inglês 19/12/2005 Resolução da prova de Matemática Financeira AFRF/2005 Prova 1-Tributária e Aduaneira-Inglês Questão 31. Ana quer vender um apartamento por R$400.000,00 à vista ou financiado pelo sistema de

Leia mais

EXERCÍCIOS IV SÉRIES DE PAGAMENTOS IGUAIS E CONSECUTIVOS 1. Calcular o montante, no final de 2 anos, correspondente à aplicação de 24 parcelas iguais

EXERCÍCIOS IV SÉRIES DE PAGAMENTOS IGUAIS E CONSECUTIVOS 1. Calcular o montante, no final de 2 anos, correspondente à aplicação de 24 parcelas iguais IGUAIS E CONSECUTIVOS 1. Calcular o montante, no final de 2 anos, correspondente à aplicação de 24 parcelas iguais e mensais de $ 1.000,00 cada uma, dentro do conceito de termos vencidos, sabendo-se que

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA Professor Fábio Maia. AULA 1 - Juros Simples. Formulário: Juros Simples: j = C.i.n e Montante: M = C. (1 + i.

MATEMÁTICA FINANCEIRA Professor Fábio Maia. AULA 1 - Juros Simples. Formulário: Juros Simples: j = C.i.n e Montante: M = C. (1 + i. MATEMÁTICA FINANCEIRA Professor Fábio Maia AULA 1 - Juros Simples Juros Simples é o processo financeiro onde apenas o principal rende juros, isto é, os juros são diretamente proporcionais ao capital empregado.

Leia mais

Gabarito das Autoatividades MATEMÁTICA FINANCEIRA (ADMINISTRAÇÃO/CIÊNCIAS CONTÁBEIS) 2010/2 Módulo II

Gabarito das Autoatividades MATEMÁTICA FINANCEIRA (ADMINISTRAÇÃO/CIÊNCIAS CONTÁBEIS) 2010/2 Módulo II Gabarito das utoatividades (DSÇÃO/ÊS OBS) 2010/2 ódulo USSLV D GBO DS UOVDDS GBO DS UOVDDS D 3 UDD 1 ÓPO 1 1 Defina a atemática inanceira..: atemática inanceira é uma disciplina que estuda o valor do

Leia mais

Prof. Eugênio Carlos Stieler

Prof. Eugênio Carlos Stieler Tipos de Formação de Juros Os juros são formados através do processo denominado regime de capitalização, que pode ocorrer de modo simples ou composto, conforme apresentado a seguir: Juros Simples No regime

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA COM O USO DA CALCULADORA HP 12.C CADERNO DE EXERCÍCIOS

MATEMÁTICA FINANCEIRA COM O USO DA CALCULADORA HP 12.C CADERNO DE EXERCÍCIOS MATEMÁTICA FINANCEIRA COM O USO DA CALCULADORA HP 12.C CADERNO DE EXERCÍCIOS Parte integrante do curso Conhecendo a Calculadora HP 12C Prof. Geraldo Peretti. Página 1 Cálculos aritméticos simples. A) (3

Leia mais

Juros Compostos. Ao substituirmos cada uma das variáveis pelo seu respectivo valor teremos:

Juros Compostos. Ao substituirmos cada uma das variáveis pelo seu respectivo valor teremos: Introdução a Matemática Financeira Profº.: Ramon S. de Freitas Juros Compostos Juro composto é aquele que em cada período, a partir do segundo, é calculado sobre o montante relativo ao período anterior.

Leia mais

Elementos de Análise Financeira Matemática Financeira e Inflação Profa. Patricia Maria Bortolon

Elementos de Análise Financeira Matemática Financeira e Inflação Profa. Patricia Maria Bortolon Elementos de Análise Financeira Matemática Financeira e Inflação O que é Inflação? Inflação É a elevação generalizada dos preços de uma economia O que é deflação? E a baixa predominante de preços de bens

Leia mais

FACULDADE DE TECNOLOGIA DE MOCOCA. Av. Dr. Américo Pereira Lima, S/Nº Jardim Lavínia Mococa/SP CEP 13736-260 (19) 3656-5559

FACULDADE DE TECNOLOGIA DE MOCOCA. Av. Dr. Américo Pereira Lima, S/Nº Jardim Lavínia Mococa/SP CEP 13736-260 (19) 3656-5559 FACULDADE DE TECNOLOGIA DE MOCOCA Curso: Informática Informática Gestão de Negócios. Disciplina: Administração Financeira e Orçamentária. Professor(a): Darlan Marcelo Delgado. Lista de Exercícios:. Conteúdo

Leia mais

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES. Disponibilizo abaixo a resolução resumida das questões dos cargos 4 e 5 da prova da ANTAQ.

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES. Disponibilizo abaixo a resolução resumida das questões dos cargos 4 e 5 da prova da ANTAQ. RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES Caro aluno, Disponibilizo abaixo a resolução resumida das questões dos cargos 4 e 5 da prova da ANTAQ. Caso você entenda que cabe recurso em relação a alguma questão, não hesite

Leia mais

QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS PASSADOS

QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS PASSADOS QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS PASSADOS I - Divisão proporcional, regra de três simples e composta, regra de sociedade e porcentagens 1. (ESAF/92) Uma empresa deseja investir um total de $ 135.000,00 divididos

Leia mais

Matemática Financeira II

Matemática Financeira II Módulo 3 Matemática Financeira II Para início de conversa... Notícias como essas são encontradas em jornais com bastante frequência atualmente. Essas situações de aumentos e outras como financiamentos

Leia mais

prestação. Resp. $93.750,00 e $5.625,00.

prestação. Resp. $93.750,00 e $5.625,00. UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA DISCIPLINA MAT191 - MATEMÁTICA FINANCEIRA PROFESSORES: ENALDO VERGASTA, GLÓRIA MÁRCIA, JODÁLIA ARLEGO LISTA 3 1) Um bem é vendido a vista por $318.000,00

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA Conceitos básicos A Matemática Financeira é uma ferramenta útil na análise de algumas alternativas de investimentos ou financiamentos de bens de consumo. Consiste em empregar procedimentos

Leia mais

F=1.038,50. F = P. (1+i) n F=1.000(1+0,12) 4/12. F = P. (1+i) n J=F-P J=1.000(1+0,02) 12 1.000 = 268,24

F=1.038,50. F = P. (1+i) n F=1.000(1+0,12) 4/12. F = P. (1+i) n J=F-P J=1.000(1+0,02) 12 1.000 = 268,24 1 Quais serão os juros pagos pelo empréstimo de $1. durante um ano a uma taxa de 2% am? P=1. i=2%am n=1 ano(=12meses) F = P. (1+i) n J=F-P J=1.(1+,2) 12 1. = 268,24 3 Qual será o montante pago pelo empréstimo

Leia mais

ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO AULÃO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA PROF PIO mjpio12@gmail.com REGIME DE CAPITALIZAÇÃO SIMPLES

ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO AULÃO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA PROF PIO mjpio12@gmail.com REGIME DE CAPITALIZAÇÃO SIMPLES ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO AULÃO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA PROF PIO mjpio12@gmail.com REGIME DE CAPITALIZAÇÃO SIMPLES 01) (TCM/RJ Técnico de Controle Externo FJG 2003) Guilherme utilizou o limite de crédito

Leia mais

DISCIPLINA: ECONOMIA DA ENGENHARIA I Professor JORGE JUNIOR E.MAIL: jjuniorsan@ceunes.ufes.br

DISCIPLINA: ECONOMIA DA ENGENHARIA I Professor JORGE JUNIOR E.MAIL: jjuniorsan@ceunes.ufes.br UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO CENTRO UNIVERSITÁRIO NORTE DO ESPÍRITO SANTO DISCIPLINA: ECONOMIA DA ENGENHARIA I Professor JORGE JUNIOR E.MAIL: jjuniorsan@ceunes.ufes.br Apostila integralmente

Leia mais

Gran Cursos. Matemática Financeira Walter Sousa. Rendas Certas financiamentos e capitalizações. 1) Fluxo de Caixa. 1.1) Fluxo de Caixa Padrão

Gran Cursos. Matemática Financeira Walter Sousa. Rendas Certas financiamentos e capitalizações. 1) Fluxo de Caixa. 1.1) Fluxo de Caixa Padrão Matemática Financeira Walter Sousa Gran Cursos Rendas Certas financiamentos e capitalizações 1) Fluxo de Caixa Representa uma série de pagamentos ou recebimentos que ocorrem em determinado período de tempo.

Leia mais

Lista de exercício nº 4* Fluxos de caixa não uniformes, inflação, juros reais e nominais

Lista de exercício nº 4* Fluxos de caixa não uniformes, inflação, juros reais e nominais Lista de exercício nº 4* Fluxos de caixa não uniformes, inflação, juros reais e nominais 1. Calcule o Valor Presente Líquido do fluxo de caixa que segue, para as taxas de desconto de 8% a.a., 10% a.a.

Leia mais

I. MATEMÁTICA FINANCEIRA - ANDRÉ ARRUDA TAXAS DE JUROS. Taxas Proporcionais

I. MATEMÁTICA FINANCEIRA - ANDRÉ ARRUDA TAXAS DE JUROS. Taxas Proporcionais 1º BLOCO...2 I. Matemática Financeira - André Arruda...2 2º BLOCO...6 I. Matemática - Daniel Lustosa...6 3º BLOCO... 10 I. Tabela de Acumulação de Capital... 10 I. MATEMÁTICA FINANCEIRA - ANDRÉ ARRUDA

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO CENTRO UNIVERSITÁRIO NORTE DO ESPÍRITO SANTO

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO CENTRO UNIVERSITÁRIO NORTE DO ESPÍRITO SANTO UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO CENTRO UNIVERSITÁRIO NORTE DO ESPÍRITO SANTO DISCIPLINA: ECONOMIA DA ENGENHARIA I PROFESSOR JORGE JUNIOR E.MAIL: JJUNIORSAN@CEUNES.UFES.BR Apostila integralmente

Leia mais

EXERCÍCIOS PROF. SÉRGIO ALTENFELDER

EXERCÍCIOS PROF. SÉRGIO ALTENFELDER 1- Uma dívida no valor de R$ 60.020,54 deve ser paga em sete prestações postecipadas de R$ 10.000,00, a uma determinada taxa de juros. Considerando esta mesma taxa de juros, calcule o saldo devedor imediatamente

Leia mais

Matemática. Resolução das atividades complementares. M9 Noções de Matemática Financeira

Matemática. Resolução das atividades complementares. M9 Noções de Matemática Financeira Resolução das atividades complementares Matemática M9 Noções de Matemática Financeira p. 9 1 (Cesesp-PE) Suponha que uma classe constituída de rapazes e moças tenha 0 alunos, dos quais 6 são moças. Assinale

Leia mais

EXERCÍCIOS DIVERSOS TRABALHO 1

EXERCÍCIOS DIVERSOS TRABALHO 1 EXERCÍCIOS DIVERSOS TRABALHO 1 01. O gerente de uma loja de presentes está fazendo o fechamento das vendas de brinquedos no período de véspera de natal. No dia 06/11/2006 foram vendidos 14 brinquedos a

Leia mais

2) Um equipamento de valor R$ 640,00 tem aumento de 15%. Qual o valor do novo preço?

2) Um equipamento de valor R$ 640,00 tem aumento de 15%. Qual o valor do novo preço? Porcentagem 1) Calcular 15% de 640. 2) Um equipamento de valor R$ 640,00 tem aumento de 15%. Qual o valor do novo preço? 3) Um equipamento de valor R$ 640,00 pode ser adquirido com um desconto de 15%.

Leia mais

Calcular o montante de um capital de $1.000,00, aplicado à taxa de 4 % ao mês, durante 5 meses.

Calcular o montante de um capital de $1.000,00, aplicado à taxa de 4 % ao mês, durante 5 meses. JUROS COMPOSTOS Capitalização composta é aquela em que a taxa de juros incide sobre o capital inicial, acrescido dos juros acumulados até o período de montante anterior. Neste regime de capitalização a

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA 216 questões com gabarito

MATEMÁTICA FINANCEIRA 216 questões com gabarito 216 questões com gabarito FICHA CATALOGRÁFICA (Catalogado na fonte pela Biblioteca da BM&F BOVESPA Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros) MATEMÁTICA FINANCEIRA: 216 questões com gabarito. São Paulo:

Leia mais

Matemática Financeira

Matemática Financeira Matemática Financeira Sumário 2 JUROS SIMPLES (Capitalização Simples) 5 JUROS COMPOSTOS (Capitalização Composta) 7 TAXAS SIMPLES 8 TAXAS COMPOSTAS 10 TAXAS SIMPLES EXATO 11 PRAZO, TAXA E CAPITAL MÉDIO

Leia mais

Lista de Exercícios para a Prova Substitutiva de Matemática Financeira Parfor Matemática

Lista de Exercícios para a Prova Substitutiva de Matemática Financeira Parfor Matemática Lista de Exercícios para a Prova Substitutiva de Matemática Financeira Parfor Matemática 1. Se 35 m de um tecido custam R$ 140, quanto se pagará 12 m? 2. Se 20 tratores levaram 6 dias para realizar um

Leia mais

INTRODUÇÃO: JURO FATOR DE FORMAÇÃO DE JURO. VJ = VA x j. *Taxa de juro na forma unitária j=10% => j= 10/100 => j= 0,1

INTRODUÇÃO: JURO FATOR DE FORMAÇÃO DE JURO. VJ = VA x j. *Taxa de juro na forma unitária j=10% => j= 10/100 => j= 0,1 2 INTRODUÇÃO: O principal conceito que orientará todo o nosso raciocínio ao longo deste curso é o conceito do valor do dinheiro no tempo. Empréstimos ou investimentos realizados no presente terão seu valor

Leia mais

UNIDADE Capitalização composta

UNIDADE Capitalização composta UNIDADE 2 Capitalização composta Capitalização composta Curso de Graduação em Administração a Distância Objetivo Nesta Unidade, você vai ser levado a: calcular o montante, taxas equivalentes, nominal e

Leia mais

Matemática Financeira

Matemática Financeira A Matemática Financeira é uma ferramenta útil na análise de algumas alternativas de investimentos ou financiamentos de bens de consumo. Consiste em empregar procedimentos matemáticos para simplificar a

Leia mais

Fórmula do Montante. - Valor Futuro após 1 período: F 1 = P + Pi = P(1 + i) - Valor Futuro após 2 períodos:

Fórmula do Montante. - Valor Futuro após 1 período: F 1 = P + Pi = P(1 + i) - Valor Futuro após 2 períodos: DEPARTAMENTO...: ENGENHARIA CURSO...: PRODUÇÃO DISCIPLINA...: ENGENHARIA ECONÔMICA / MATEMÁTICA FINANCEIRA PROFESSORES...: WILLIAM FRANCINI PERÍODO...: NOITE SEMESTRE/ANO: 2º/2008 Aula 3 CONTEÚDO RESUMIDO

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA PROF. DANIEL DE SOUZA INTRODUÇÃO:

MATEMÁTICA FINANCEIRA PROF. DANIEL DE SOUZA INTRODUÇÃO: 1 MATEMÁTICA FINANCEIRA PROF. DANIEL DE SOUZA INTRODUÇÃO: O PRINCIPAL CONCEITO QUE ORIENTARÁ TODO O NOSSO RACIOCÍNIO AO LONGO DESTE CURSO É O CONCEITO DO VALOR DO DINHEIRO NO TEMPO. EMPRÉSTIMOS OU INVESTIMENTOS

Leia mais

Aula 04 Matemática Financeira. Equivalência de Capitais a Juros Compostos

Aula 04 Matemática Financeira. Equivalência de Capitais a Juros Compostos Aula 04 Matemática Financeira Equivalência de Capitais a Juros Compostos Introdução O conceito de equivalência permite transformar formas de pagamentos (ou recebimentos) em outras equivalentes e, consequentemente,

Leia mais

Pra que serve a Matemática Financeira? AVALIAÇÃO DE PROJETOS DE INVESTIMENTOS MATEMÁTICA FINANCEIRA 20/01/2016. Danillo Tourinho Sancho da Silva, MSc

Pra que serve a Matemática Financeira? AVALIAÇÃO DE PROJETOS DE INVESTIMENTOS MATEMÁTICA FINANCEIRA 20/01/2016. Danillo Tourinho Sancho da Silva, MSc AVALIAÇÃO DE PROJETOS DE INVESTIMENTOS Danillo Tourinho Sancho da Silva, MSc MATEMÁTICA FINANCEIRA Danillo Tourinho Sancho da Silva, MSc Pra que serve a Matemática Financeira? 1 NOÇÕES GERAIS SOBRE A MATEMÁTICA

Leia mais

Existe uma diferença entre o montante (S) e a aplicação (P) que é denominada de remuneração, rendimento ou juros ganhos.

Existe uma diferença entre o montante (S) e a aplicação (P) que é denominada de remuneração, rendimento ou juros ganhos. Módulo 3 JUROS SIMPLES 1. Conceitos Iniciais 1.1. Juros Juro é a remuneração ou aluguel por um capital aplicado ou emprestado, o valor é obtido pela diferença entre dois pagamentos, um em cada tempo, de

Leia mais

Capital = 100 Juros simples Juros compostos Nº de anos Montante simples Montante composto

Capital = 100 Juros simples Juros compostos Nº de anos Montante simples Montante composto Juros compostos Cada período, os juros são incorporados ao principal e passam, por sua vez, a render juros. Também conhecido como juros sobre juros. Vamos ilustrar a diferença entre os crescimentos de

Leia mais

Juro é a remuneração do capital emprestado, podendo ser entendido, de forma simplificada, como sendo o aluguel pago pelo uso do dinheiro.

Juro é a remuneração do capital emprestado, podendo ser entendido, de forma simplificada, como sendo o aluguel pago pelo uso do dinheiro. Juros simples Juros simples Juro é a remuneração do capital emprestado podendo ser entendido de forma simplificada como sendo o aluguel pago pelo uso do dinheiro. Quem possui recursos pode utilizá-lo na

Leia mais

TÉCNICO EM CONTABILIDADE MATEMÁTICA FINANCEIRA MÓDULO 1 ETEP TÉCNICO EM CONTABILIDADE MÓDULO 1 MATEMÁTICA FINANCEIRA 2012

TÉCNICO EM CONTABILIDADE MATEMÁTICA FINANCEIRA MÓDULO 1 ETEP TÉCNICO EM CONTABILIDADE MÓDULO 1 MATEMÁTICA FINANCEIRA 2012 2012-1 TÉCNICO EM CONTABILIDADE MÓDULO 1 MATEMÁTICA FINANCEIRA 1 Explicando o funcionamento da disciplina e a avaliação. Serão 2 aulas semanais onde os conteúdos serão abordados, explicados e exercitados.

Leia mais

Por juros entende-se toda e qualquer remuneração de um capital.

Por juros entende-se toda e qualquer remuneração de um capital. 2 Por juros entende-se toda e qualquer remuneração de um capital. Pode ser entendido também como o pagamento de um indivíduo pelo uso do capital de outro. O uso do capital pode ser realizado através de

Leia mais

Componente Curricular: Matemática Financeira Professor: Jarbas Thaunahy

Componente Curricular: Matemática Financeira Professor: Jarbas Thaunahy Componente Curricular: Matemática Financeira Professor: Jarbas Thaunahy 1. (AFTN 1985) Uma pessoa obteve um empréstimo de $ 120.000,00, a uma taxa de juros compostos de 2% a.m., que deverá ser pago em

Leia mais

Título : B2 Matemática Financeira. Conteúdo :

Título : B2 Matemática Financeira. Conteúdo : Título : B2 Matemática Financeira Conteúdo : A maioria das questões financeiras é construída por algumas fórmulas padrão e estratégias de negócio. Por exemplo, os investimentos tendem a crescer quando

Leia mais

AFC/2005 Resolução da prova de Matemática Financeira

AFC/2005 Resolução da prova de Matemática Financeira 12/02/2006 AFC/2005 Resolução da prova de Matemática Financeira Questão 11. Marcos descontou um título 45 dias antes de seu vencimento e recebeu R$370.000,000. A taxa de desconto comercial simples foi

Leia mais

Matemática Financeira - Vinícius Werneck, professor do QConcursos.com

Matemática Financeira - Vinícius Werneck, professor do QConcursos.com Matemática Financeira - Vinícius Werneck, professor do QConcursos.com 1- Q236904 - Prova: CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Técnico Bancário Disciplina: Matemática Financeira Assuntos: Amortização; Sistema Francês

Leia mais

DESCONTO SIMPLES Roteiro Roteiro Introdução Introdução Introdução N Valor Nominal Desconto D Valor Atual A d Taxa de Desconto 0 1 2 3 t Tempo de antecipação Fonte: PENIDO, Eduardo. Matemática Financeira

Leia mais

REGIME DE CAPTALIZAÇÃO COMPOSTA

REGIME DE CAPTALIZAÇÃO COMPOSTA REGIME DE CAPTALIZAÇÃO COMPOSTA No regime de Capitalização Composta, os juros prodzidos ao final de um dado período n se agregam ao capital, passando ambos a integrar a nova base de cálculo para o período

Leia mais

F NA N N A C N E C IRA

F NA N N A C N E C IRA MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA TRATA DO ESTUDO DO DINHEIRO AO LONGO DO TEMPO. OBJETIVO BÁSICO EFETUAR ANÁLISES E COMPARAÇÕES EFETUAR ANÁLISES E COMPARAÇÕES DOS VÁRIOS

Leia mais

CURSO ON-LINE PROFESSOR GUILHERME NEVES

CURSO ON-LINE PROFESSOR GUILHERME NEVES Olá pessoal! Neste ponto resolverei a prova de Matemática Financeira para Auditor Fiscal da Receita Municipal Pref. Municipal de Angra dos Reis, organizada pela FGV. A prova foi realizada no dia 02/05/2010.

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA Professor Manuel MATEMÁTICA FINANCEIRA 01. (UNEB-2008) O proprietário de um imóvel contratou uma imobiliária para vendê-lo, pagando-lhe 5% do valor obtido na transação. Se a imobiliária recebeu R$ 5.600,00,

Leia mais

IAG. Fluxo de Caixa. Revisão de Matemática Financeira. Fluxo de Caixa. Fluxo de Caixa. O valor do dinheiro no tempo Representação:

IAG. Fluxo de Caixa. Revisão de Matemática Financeira. Fluxo de Caixa. Fluxo de Caixa. O valor do dinheiro no tempo Representação: IAG Revisão de Matemática Financeira Prof. Luiz Brandão 2005 1 Fluxo de Caixa O valor do dinheiro no tempo Representação: Saídas Entradas (100) 100 2 Visualização: Fluxo de Caixa 0 1 2 3 4 5 Definições:

Leia mais

ADM020 Matemática Financeira

ADM020 Matemática Financeira Sumário 1. Objetivo da Aula 13 ADM020 Matemática Financeira 2. CDB e RDB 3. Debêntures 4. Obrigações Produtos do mercado financeiro ADM020 Matemática Financeira Aula 13 29/11/2009 2 2. Objetivo da Aula

Leia mais

Os juros podem ser capitalizados segundo dois regimes: simples ou compostos.

Os juros podem ser capitalizados segundo dois regimes: simples ou compostos. 1/7 3. Modelos de capitalização simples 4. Modelos de capitalização composta Conceitos básicos A Matemática Financeira é uma ferramenta útil na análise de algumas alternativas de investimentos ou financiamentos

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA AUTORIA: Prof Edgar Abreu CONTEÚDOS DE MATEMÁTICA FINANCEIRA EDITAL 2010 DA CEF 1. Funções exponenciais e logarítmicas. 2. Noções de probabilidade e estatística. Juros simples e compostos:

Leia mais

Raciocínio Lógico-Matemático para Banco do Brasil

Raciocínio Lógico-Matemático para Banco do Brasil Aula 00 Raciocínio Lógico-Matemático Professor: Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 1 Aula 00 Aula Demonstrativa Apresentação... 3 Juros Simples - Introdução... 5 Juros... 5 Formas de Representação

Leia mais

MATEMÁTICA Prof. José dos Santos Moreira

MATEMÁTICA Prof. José dos Santos Moreira MATEMÁTICA ÍNDICE Porcentagem... 5 Juros Simples... 10 Capitalização Simples Juros Compostos... 16 Capitalização Composta Taxas de Juros... 19 Nominal, efetiva, eqüivalentes, proporcionais, real e aparente

Leia mais

Essas expressões envolvem uma razão especial denominada porcentagem ou percentagem.

Essas expressões envolvem uma razão especial denominada porcentagem ou percentagem. Faculdades Integradas do Tapajós Professor: Adm. Esp. Wladimir Melo Curso: Administração 2º ADN 1, Gestão Empresarial 2º GEN 1, Processos Gerenciais 2º TPN Disciplina: Matemática Financeira 1. Porcentagem

Leia mais

Deixo para ajudar nos seus estudos 15 testes resolvidos e comentados. Ótimos estudos e conte conosco sempre.

Deixo para ajudar nos seus estudos 15 testes resolvidos e comentados. Ótimos estudos e conte conosco sempre. TESTES DE MATEMÁTICA FINANCEIRA RESOLVIDOS Deixo para ajudar nos seus estudos 15 testes resolvidos e comentados. Ótimos estudos e conte conosco sempre. Prof Pacher Testes 1. (ESAF) Admita-se que uma duplicata

Leia mais