Informática 1

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Informática profmarcelo.info@uol.com.br 1"

Transcrição

1 QUESTÕES FCC INFORMÁTICA - PROFESSOR MARCELO NASCIMENTO CONHECIMENTOS BÁSICOS EM MICROINFORMÁTICA E SISTEMA OPERACIONAL - WINDOWS FCC TJ-PE TECNICO JUDICIÁRIO O componente de Compartilhamento de Arquivos e Impressora para Redes Microsoft permite que outros computadores de uma rede acessem recursos em seu computador usando uma rede da Microsoft. No Windows XP Professional, para compartilhar uma impressora existente pelo uso do Painel de Controle no modo de visualização por categorias, o usuário deverá abrir a opção (A) Adicionar Novo Hardware, e na tela de ajuda para a inclusão de um novo hardware, escolher a opção Adicionar Compartilhamento de Arquivos e Impressora. (B) Impressoras e Outros Hardwares e em seguida clicar em Impressoras e Aparelhos de Fax, e ao clicar com o botão direito do mouse sobre a impressora, escolher a opção Compartilhar. (C) Sistema, e na aba de Hardware, entrar na opção Gerenciador de Dispositivos, escolher a impressora na lista de dispositivos e clicar na opção Compartilhamento. (D) Opções de Acessibilidade, e na aba de Impressoras, escolher a opção Compartilhamento de Arquivos e Impressora. (E) Manutenção e Desempenho, escolher a opção Ferramentas s e Gerenciador de Dispositivos. Na aba de Impressoras, escolher a impressora desejada e escolher Compartilhar Impressora. 02. Pedro utiliza em seu computador o Sistema Operacional Microsoft Windows 7 Professional. Certo dia teve a necessidade de criar uma pasta no Hard Disk (HD). Após várias tentativas, conseguiu criar a pasta com o nome (A) Gastos*Meses (B) Valores_R$ (C) Diversos\Arquivos (D) Controle Clientes (E) _Data?Hora FCC 2012 MPE PE TECNICO MINISTERIAL AREA ADMINISTRATIVA 03. No MS Windows 7 é possível excluir um arquivo ou pasta permanentemente do disco rígido principal da máquina selecionando o arquivo com o botão: (A) direito do mouse e clicando em Excluir. (B) direito do mouse e o arrastando para a Lixeira. (C) esquerdo do mouse e pressionando Shift+Delete. (D) esquerdo do mouse e pressionando Delete. (E) direito do mouse e clicando em Copiar. 04. No MS Windows 7, ao se conectar um projetor ou monitor externo a um notebook, é possível estender ou duplicar a área de trabalho. Estas duas maneiras de configurar o que é exibido na tela do notebook e no projetor permitem, respectivamente, que: (A) a área de trabalho apareça apenas no projetor ou que a mesma área de trabalho apareça nas duas telas. (B) a área de trabalho apareça apenas na tela do notebook ou que a mesma área de trabalho apareça nas duas telas. (C) a mesma área de trabalho apareça nas duas telas ou que a área de trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens sejam arrastados entre elas. (D) a área de trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens sejam arrastados entre elas, ou que a mesma área de trabalho apareça nas duas telas. (E) a área de trabalho apareça apenas na tela do notebook ou que a área de trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens sejam arrastados entre elas. FCC 2012 TJ PE OFICIAL DE JUSTIÇA 05. No Windows 7 (home basic), ao arrastar um arquivo com o mouse, de uma pasta para outra no mesmo drive, o arquivo é apagado da origem e adicionado ao destino, ou seja, movimentado de uma para outra pasta. Para fazer a mesma operação sem apagá-lo da origem (cópia), junto com a operação do mouse deve ser pressionada a tecla (A) ctrl. (B) alt. (C) windows. (D) shift. (E) tab. 06. No Windows 7 (home basic) NÃO se trata de um modo de exibição de arquivos, o modo (A) detalhes. (B) lista. (C) lado a lado. (D) sobreposto. (E) ícones extra grandes. FCC TJ PE ANALISTA 07. Utilidades tais como calendário, temperatura, relógio e medidor de cpu, entre outras, podem ficar fixamente presentes na área de trabalho do MS-Windows 7. Trata-se de (A) painel de controle de serviços. (B) serviços administrativos. (C) gadgets. (D) budgets. (E) ícones da área de notificação. 08. Sobre o gerenciamento de energia no Windows XP, considere: I. No modo de Sistema em espera o consumo de energia é reduzido quando o computador não está em uso, desativando os componentes do computador que consomem mais energia. São necessários apenas alguns segundos para iniciar um computador em espera. II. A hibernação salva seus programas e desliga o computador completamente. A hibernação não usa energia, mas demora alguns segundos a mais para recuperar o computador deste modo quando você precisa usá-lo novamente. III. O gerenciamento de energia prolonga a vida útil da bateria em computadores laptop, e pode reduzir o uso de eletricidade no computador desktop. Está correto o que consta em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) III, apenas. FCC TCE SP AGENTE DE FISCALIZAÇÃO FINANCEIRA 09. O Sistema Operacional (A) é o software responsável pelo gerenciamento, funcionamento e execução de todos os programas. (B) é um software da categoria dos aplicativos, utilizado para a criação de textos, planilhas de cálculo, desenhos etc. Informática 1

2 (C) apesar de gerenciar a leitura e a gravação de arquivos, delega a função de localização de programas nas unidades de discos a softwares utilitários de terceiros. (D) Linux é um software proprietário, já o Windows, é o software livre mais utilizado nos computadores pessoais atualmente. (E) não está relacionado à evolução das CPUs, pois independem de componentes de hardware, já que são executados em um computador virtual (virtual machine). FCC TRE SP TEC JUD - ADMINISTRATIVA 10. Sobre o Microsoft Windows XP, analise: I. A configuração do idioma e do tipo de teclado é feita exclusivamente por meio do ícone de teclado no Painel de Controle. II. Windows Product Activation (WPA) é um recurso do Windows XP que atua como um meio de assegurar que uma cópia original esteja instalada em apenas uma máquina. Com esse recurso, toda a configuração de hardware do computador e o status de ativação do Windows ficam gravados e são enviados à Microsoft toda vez que o computador for ligado e estiver conectado à Internet. III. O Editor do Registro do Windows (regedit.exe) permite visualizar, pesquisar e alterar as configurações no registro do sistema, que contém informações sobre o funcionamento do computador. IV. O ícone Opções Regionais e de Idioma do Painel de Controle permite selecionar o formato da moeda, data e número, porém, não permite outras configurações, como o tipo e idioma do teclado, resolução da tela etc. Está correto o que consta em (A) III, apenas. (B) I e IV, apenas. (C) II e IV, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) I, II, III e IV. 11. No Microsoft Windows XP é possível indexar arquivos para agilizar sua pesquisa. Uma das maneiras de habilitar ou desabilitar este recurso é por meio dos atributos avançados do arquivo. Nessa tela de atributos avançados também é possível (A) alterar o arquivo utilizado para a abertura e edição deste arquivo. (B) alterar as propriedades para os diversos níveis de segurança. (C) alterar os atributos de somente leitura e arquivo oculto. (D) criptografar o conteúdo para proteger os dados. (E) efetuar o compartilhamento do arquivo. 12. O sistema operacional de um computador consiste em um (A) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS, que é ativado tão logo o computador seja ligado. (B) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS, que é ativado tão logo o computador seja ligado. (C) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e controle de uso dos componentes de hardware, software e firmware. (D) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os recursos disponíveis para uso do computador e o usuário, sem que este tenha que se preocupar com aspectos técnicos do software. (E) software de gerenciamento, que serve de interface entre os recursos disponíveis para uso do computador e o usuário, sem que este tenha que se preocupar com aspectos técnicos do hardware. FCC 2012 TRE CE ANAL JUD CONTABILIDADE 13. Sobre sistemas operacionais é INCORRETO afirmar: (A) O sistema operacional é uma camada de hardware que separa as aplicações do software que elas acessam e fornece serviços que permitem que cada aplicação seja executada com segurança e efetividade. (B) Na maioria dos sistemas operacionais um usuário requisita ao computador que execute uma ação (por exemplo, imprimir um documento), e o sistema operacional gerencia o software e o hardware para produzir o resultado esperado. (C) Um usuário interage com o sistema operacional via uma ou mais aplicações de usuário e, muitas vezes, por meio de uma aplicação especial denominada shell ou interpretador de comandos. (D) Primordialmente, são gerenciadores de recursos gerenciam hardware como processadores, memória, dispositivos de entrada/saída e dispositivos de comunicação. (E) O software que contém os componentes centrais do sistema operacional chama-se núcleo (kernel). FCC TRE-SP - Analista Judiciário - Área 14. Em relação à organização de arquivos, é correto afirmar: (A) Uma pasta pode conter apenas arquivos. (B) Arquivos e pastas de sistemas podem ser renomeados ou movidos, mas nunca excluídos. (C) Dois arquivos com o mesmo nome podem coexistir desde que estejam em pastas ou subpastas diferentes. (D) Arquivos podem ser classificados e exibidos de diversas formas, exceto por data da criação. (E) Arquivos e pastas de documentos do usuário podem ser renomeados, mas não podem ser movidos. FCC TRE-SP - Analista Judiciário Contabilidade 15. No sistema operacional Windows XP é possível renomear pastas ao se clicar com o botão direito do mouse e escolher Renomear. São permitidas a utilização de letras e números para o nome da pasta, porém, alguns caracteres não podem ser utilizados no nome da pasta, como o caractere (A) : (dois pontos). (B) - (hífen). (arroba). (D) ; (ponto e vírgula). (E) & (e comercial). FCC TRE-PR - Analista Judiciário - Área Judiciária 16. No Windows XP, sempre que um programa, pasta ou um arquivo é aberto, ele aparece na tela em uma caixa ou moldura chamada janela e, um botão associado a essa janela é criado na barra de tarefas. Para selecionar a janela corrente, basta clicar no botão correspondente na barra de tarefas. A alternância entre a última janela aberta e a janela corrente é possível por um atalho de teclado, pressionando-se simultaneamente as teclas (A) ALT e TAB. (B) CTRL e ALT. (C) CTRL e SHIFT. (D) SHIFT e DEL. (E) CTRL, ALT e DEL. 17. Sobre o Firewall do Windows XP, considere: I. É um recurso para ajudar a impedir que hackers ou softwares mal-intencionados obtenham acesso ao seu computador através de uma rede ou da Internet. II. Pode impedir, quando corretamente configurada, que o computador envie software mal-intencionado para outros computadores. III. Pode analisar o conteúdo de mensagens enviadas por uma rede local e bloqueá-las, caso partes da mensagem apresentem conteúdo nocivo. (A) II e III, apenas. (B) I, II e III. (C) I e III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) III, apenas. Informática 2

3 18. Sobre o Sistema Operacional Windows XP, considere: I. No Windows Explorer é possível criar atalhos para arquivos em sua área de trabalho ao clicar com o botão direito do mouse sobre o arquivo desejado e escolher a opção Enviar para e em seguida Área de Trabalho. II. Além de adicionar atalhos à área de trabalho, também é possível adicionar atalhos ao menu Iniciar. Os atalhos para os arquivos favoritos podem aparecer ao lado dos programas. III. Os atalhos incluem uma imagem chamada de ícone, que pode ajudá-lo a localizar o programa ou arquivo com mais rapidez. Quando você altera o tema do Windows, o novo tema pode incluir um conjunto de ícones personalizados que complementam a aparência da nova área de trabalho. IV. Os atalhos são links para programas, documentos, arquivos ou sites. Em vez de pesquisar pastas ou a Internet sempre que você quiser abrir um arquivo ou um site em particular, basta criar um atalho. Está correto o que consta em (A) I, II e III, apenas. (B) I, II, III e IV. (C) I e IV, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) II e III, apenas. FCC TRE-PR - Técnico Judiciário - Área 19. No Windows XP, com a utilização do Windows Explorer, é possível definir qual aplicação padrão irá abrir um determinado arquivo caso o usuário efetue um duplo clique sobre o mesmo, ou ao clicar com o botão direito do mouse e escolher a opção Abrir. Para alterar a aplicação padrão de um arquivo, é necessário entrar no menu (A) Arquivo, clicar em Propriedades e em seguida clicar em Alterar. (B) Ferramentas, clicar em Opções de Pasta e em seguida Programas Padrão. (C) Visualizar, clicar em Opções e em seguida Opções de Abertura. (D) Editar, clicar em Programas Padrão e escolher a aplicação na listagem. (E) Visualizar, clicar em Programas Padrão e em seguida Opções de Abertura. 20. No Windows XP, com a utilização do Windows Explorer, é possível associar uma pasta compartilhada em uma rede a uma letra de unidade no computador. Para efetuar esse procedimento, é necessário escolher no menu Ferramentas a opção (A) Criar Atalho de rede. (B) Inserir compartilhamento. (C) Mapear unidade de rede. (D) Adicionar Drive Remoto. (E) Novo atalho de Rede. FCC TRT 6a REGIÃO - Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade Tecnologia da Informação 21. A capacidade nominal de armazenamento de uma mídia de DVD- RW, com camada simples e lado simples é de (A) 4,7GB. (B) 700MB. (C) 9,40GB. (D) 720MB. (E) 1024TB. FCC MPE PE - Técnico Ministerial - Área 22. Considerando os dispositivos de armazenamento ótico removíveis, é correto afirmar que: (A) um CD-RW pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador de CD, mas lido várias vezes por gravadores e leitores de CD. (B) um CD-ROM pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador de CD, mas lido várias vezes por gravadores e leitores de CD. (C) um CD-R pode ser escrito e lido várias vezes por gravadores e leitores de CD. (D) um CD-R só pode ser escrito por um leitor de CD após ter sido formatado por um gravador de CD. (E) um CD-ROM é fabricado (masterizado) com todos os dados já escritos e estes dados não podem ser alterados por um gravador de CD. 23. De acordo com a Free Software Foundation, um programa de computador que se qualifica como software livre NÃO fornece a liberdade para: (A) revogar ou adicionar restrições retroativas às regras de uso do programa. (B) executar o programa para qualquer propósito. (C) estudar como o programa funciona e adaptá-lo às suas necessidades. (D) redistribuir cópias do programa. (E) distribuir cópias de versões modificadas do programa. FCC TRE SP - Técnico Judiciário Área 24. Para criar uma cópia de segurança com o objetivo de preservar os dados de um computador, NÃO é apropriado (A) copiar os dados para um pendrive. (B) copiar os dados para um DVD gravável. (C) copiar os dados para a pasta Meus Documentos. (D) copiar os dados para uma pasta compartilhada em outro computador. (E) enviar os dados por Durante a operação de um computador, caso ocorra interrupção do fornecimento de energia elétrica e o computador seja desligado, os dados em utilização que serão perdidos estão armazenados (A) no disco rígido e memória RAM. (B) em dispositivos removidos com segurança. (C) no disco rígido. (D) na memória RAM. (E) no disco rígido decorrentes de atividades dos programas que estavam em execução. 26. Para que o computador de uma residência possa se conectar à Internet, utilizando a rede telefônica fixa, é indispensável o uso de um hardware chamado (A) hub. (B) modem. (C) acess point. (D) adaptador 3G. (E) switch. FCC TCE-SP - Agente de Fiscalização Financeira Administração 27. Sobre os computadores é correto afirmar: (A) O BIOS é um software armazenado em um chip de memória RAM fixado na placa mãe. Tem a função de armazenar o Sistema Operacional. (B) A fonte de alimentação transforma a tensão elétrica que entra no computador, de 240 V para 110 V, pois os componentes internos suportam apenas a tensão de 110 V. (C) Barramentos são circuitos integrados que fazem a transmissão física de dados de um dispositivo a outro. (D) Quando o sistema de fornecimento de energia falha, um estabilizador comum tem como principal objetivo manter o abastecimento por meio de sua bateria até que a energia volte ou o computador seja desligado. (E) Um bit representa um sinal elétrico de exatos 5 V que é interpretado pelos componentes de hardware do computador. Informática 3

4 28. O processador do computador (ou CPU) é uma das partes principais do hardware do computador e é responsável pelos cálculos, execução de tarefas e processamento de dados. Sobre processadores, considere: I. Contém um conjunto restrito de células de memória chamados registradores que podem ser lidos e escritos muito mais rapidamente que em outros dispositivos de memória. II. Em relação a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC (Reduced Instruction Set Computer) e CISC (Complex Instruction Set Computer). III. Possuem um clock interno de sincronização que define a velocidade com que o processamento ocorre. Essa velocidade é medida em Hertz. Está correto o que se afirma em (A) III, apenas. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) II, apenas. (E) I, II e III. 29. O armazenamento de informações em computadores é feito pela utilização de dispositivos chamados de memória, que as mantêm de forma volátil ou permanente. Entre esses dispositivos, está a memória RAM ou memória (A) magnética. (B) secundária. (C) cache. (D) principal. (E) de armazenamento em massa. FCC TRE-CE - Técnico Judiciário - Área 30. Adquirir um disco magnético (HD) externo de 1 TB (terabyte) significa dizer que a capacidade nominal de armazenamento aumentará em (A) bytes ou 10 9 bytes. (B) bytes ou bytes. (C) bytes ou 2 30 bytes. (D) bytes ou 2 40 bytes. (E) bytes ou 16 8 bytes. FCC TRE-SP - Analista Judiciário - Área 31. Em relação a hardware e software, é correto afirmar: (A) Para que um software aplicativo esteja pronto para execução no computador, ele deve estar carregado na memória flash. (B) O fator determinante de diferenciação entre um processador sem memória cache e outro com esse recurso reside na velocidade de acesso à memória RAM. (C) Processar e controlar as instruções executadas no computador é tarefa típica da unidade de aritmética e lógica. (D) O pendrive é um dispositivo de armazenamento removível, dotado de memória flash e conector USB, que pode ser conectado em vários equipamentos eletrônicos. (E) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rígidos e placas de vídeo, conectam-se diretamente ao processador. 32. João possui uma pasta em seu computador com um conjunto de arquivos que totalizam 4GB. A mídia de backup adequada, dentre outras, para receber uma cópia da pasta é (A) DVD-RW. (B) CD-R. (C) Disquete de 3 e 1/2 polegadas de alta densidade. (D) Memória CACHE. (E) Memória RAM. FCC TJ-PE - Técnico Judiciário - Área Atenção: Para responder às questões de números 33 a 38 considere integralmente o texto abaixo: Um funcionário de um órgão judiciário é incumbido pelo supervisor, de redigir um texto que contenha aproximadamente 2000 palavras, não podendo conter erros de sintaxe ou ortográficos. O texto, composto de letras e números, deve receber cálculos feitos em determinadas células de uma planilha eletrônica, cujos resultados deverão ser preservados na planilha, devendo ser salvo para posterior recuperação. O supervisor solicita, ainda, que todo o cuidado seja tomado no caso de perda do original e também quanto ao acesso ao texto por pessoas não autorizadas. Após a conclusão, o texto deve ser encaminhado via correio eletrônico sem identificação dos destinatários. O texto também deve ser publicado em uma página Web interna da organização mas que seja somente acessado por pessoas autorizadas. Uma parte do texto solicitado deve ser obtido na Web mediante pesquisa de determinadas palavras-chave fornecidas pela chefia. Após a conclusão deverão ser tiradas vinte cópias do texto em papel timbrado do órgão que serão entregues pessoalmente pelo supervisor aos destinatários. O ambiente operacional de computação disponível para realizar estas operações envolve o uso do MS-Windows, do MS-Office, das ferramentas Internet Explorer e de correio eletrônico, em português e em suas versões padrões mais utilizadas atualmente. Observação: Entenda-se por mídia removível disquetes, CD s e DVD s graváveis, Pen Drives (mídia removível acoplada em portas do tipo USB) e outras funcionalmente semelhantes. 33- A pesquisa das palavras-chave a) só logra sucesso se for feita por meio da Intranet do órgão. b) deve ser feita por meio de ferramentas de apresentação. c) não logra sucesso se não for usado o correio eletrônico. d) envolve o uso de ferramentas de busca. e) só logra sucesso com o uso do Windows Explorer. FCC TJ-PE - Técnico Judiciário - Área 34- O arquivo com o texto a) não poderá ser acessado posteriormente se não for salvo dentro de uma pasta. b) ao ser salvo terá regularmente referência de tamanho, tipo e data de modificação. c) se não for salvo em uma pasta, não terá referência de data de modificação. d) se não for salvo em uma pasta, não terá referência de tamanho. e) não poderá ser acessado posteriormente se for salvo dentro de uma pasta. FCC TJ-PE - Técnico Judiciário - Área 35- O arquivo que contém o texto, tendo sido gravado no disco rígido, a) não pode ser salvo em uma mídia removível mesmo com senha. b) em função das restrições do enunciado, pode ser salvo em um Pen Drive sem o uso de senha. c) deve ser salvo também em uma mídia removível com senha. d) não precisa ser gravado em nenhuma outra mídia. e) não precisa de senha, se for gravado em CD. FCC TJ-PE - Analista Judiciário - Área 36- Alternativamente, o salvamento do arquivo pelo editor de textos poderá a) ser feito na RAM. b) ser realizado na EPROM. c) ocorrer tanto no disco rígido quanto em uma mídia removível. Informática 4

5 d) ser realizado diretamente em um slot da placa-mãe. e) ser realizado na ROM. FCC TJ-PE - Analista Judiciário - Área 37- O acesso por pessoas não autorizadas é um forte indicativo para que a) seja usada uma senha de proteção na gravação do arquivo. b) o Windows Explorer não permita leitura, mas somente gravação de arquivos. c) o arquivo seja gravado em pasta não compartilhável. d) backups diários do arquivo sejam realizados. e) o arquivo seja gravado somente em mídia removível. FCC TJ-PE - Analista Judiciário - Área 38- Ao salvar o arquivo que contém o texto, o Windows Explorer a) não tem como reconhecer o seu tamanho. b) irá classificá-lo com Tamanho e Tipo mas não com Data de modificação. c) não tem como classificar o seu tipo. d) somente poderá identificar o seu tipo. e) irá classificá-lo com Tamanho, Tipo e Data de modificação. FCC TJ-PI - Analista Judiciário - Área Atenção: Para responder às questões de números 39 a 41 considere as assertivas abaixo: VI. Utilizar a impressora multifuncional para converter em arquivo formato jpeg os documentos em papel. VII. Proceder, diariamente, à cópia de segurança dos dados em fitas digitais regraváveis (algumas comportam até 72 Gb de capacidade) em mídias alternadas para manter a segurança e economizar material. VIII. Ao instalar quaisquer dispositivos que necessitem de comunicação entre o sistema operacional e o hardware (espécie de tradutor/intérprete), providenciar as ações necessárias. 39- A ação mencionada em VIII refere-se à instalação conjunta de programas que acompanham os dispositivos conhecidos por a) drives. b) firewalls. c) drivers. d) adwares. e) speakers. FCC TJ-PI - Analista Judiciário - Área 40- No item VII é recomendado o uso de mídias conhecidas por a) FAT32. b) FAT. c) NTSF. d) DAT. e) DVD+RW. FCC TJ-PI - Analista Judiciário - Área 41- No item VI utiliza-se a funcionalidade associada a) à impressão multicolorida, apenas. b) tanto à cópia xerográfica quanto ao fax. c) ao fax, apenas. d) ao scanner, apenas. e) tanto ao scanner quanto à cópia xerográfica. FCC TJ-PI - Técnico Judiciário - Área Atenção: Para responder às questões de números 42 a 44 considere o quadro acima: 42- O correto, na tarefa VIII, é usar a) um utilitário de limpeza de disco. b) uma ferramenta de remoção de arquivos particionados. c) um programa contra spyware. d) um processo de restauração do sistema operacional. e) um utilitário de desfragmentação. FCC TJ-PI - Técnico Judiciário - Área 43- A ação recomendada na tarefa VII pode ser feita a) em CD, apenas. b) em pendrive ou em CD, apenas. c) em pendrive ou em disquete, apenas. d) no próprio harddisk ou em CD, apenas. e) no próprio harddisk, em disquete, em pendrive ou em CD. FCC TJ-PI - Técnico Judiciário - Área 44- Os locais apropriados mencionados na tarefa VI são, geral e comumente, identificados como a) portas. b) racks. c) slots. d) hubs. e) jumps. FCC TJ-SE - Técnico Judiciário - Área 45- Na janela Propriedades de Vídeo, acessada com o botão direito do mouse sobre a área de trabalho do Windows XP, pode-se alterar a Resolução da tela por meio da aba a) Tema. b) Aparência. c) Configurações. d) Área de trabalho. e) Proteção de tela. FCC TJ-SE - Técnico Judiciário - Área 46- Em segurança da informação nos computadores, o uso de arquivos backup serve principalmente para a) recuperar arquivos perdidos. b) recuperar o sistema operacional em casos de falha. c) isolar em quarentena os vírus detectados. d) recuperar arquivos perdidos e isolar em quarentena os vírus detectados. e) recuperar o sistema operacional em casos de falha e isolar em quarentena os vírus detectados. FCC TJ-SE - Analista Judiciário - Área Judiciária 47- Considere a seguinte recomendação: Os botões semelhantes da barra de tarefas devem sempre ser agrupados a fim de minimizar o espaço utilizado (Windows XP, edição doméstica). Informática 5

6 São formas possíveis de principiar o cumprimento desta recomendação (considerar o modo clássico em quaisquer circunstâncias e mouse destro); clicar em Iniciar com o botão a) direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo, escolher Configurações e depois, Painel de controle. b) esquerdo do mouse e escolher Propriedades ou com o direito, escolher Configurações e depois, Painel de controle. c) direito do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o esquerdo, escolher Configurações e depois, Painel de controle. d) direito do mouse e escolher Propriedades ou com o esquerdo, escolher Barra de tarefas e depois, Configurações. e) esquerdo do mouse e escolher Barra de tarefas ou com o direito, escolher Configurações e depois, Painel de controle. 48- Os cartões de memória, pendrives, memórias de câmeras e de smartphones, em geral, utilizam para armazenar dados uma memória do tipo (A) FLASH. (B) RAM. (C) ROM. (D) SRAM. (E) STICK. FCC TRT - 20ª REGIÃO (SE) - Técnico Judiciário - Área 49- No Windows XP é possível configurar números, unidades monetárias, horários e datas acessando-se o painel de controle e dando 2 cliques em a) Sistema. b) Ferramentas administrativas c) Opções regionais e de idioma. d) Opções de acessibilidade. e) Opções de acessibilidade. FCC TRT - 7ª Região (CE) - Analista Judiciário - Tecnologia da Informação 50- Para organizar todas as janelas abertas na área de trabalho do Windows XP, clique com o botão direito do mouse em uma área vazia da a) barra de menus e clique em Janelas em cascata ou Janelas lado a lado, horizontalmente ou verticalmente. b) barra de tarefas e clique em Janelas em cascata ou Janelas lado a lado, horizontalmente ou verticalmente. c) área de trabalho e clique em Janelas em cascata ou Janelas lado a lado, horizontalmente ou verticalmente. d) barra de ferramentas e clique em Janelas em cascata ou Janelas lado a lado, horizontalmente ou verticalmente. e) barra de título e clique em Janelas em cascata ou Janelas lado a lado, horizontalmente ou verticalmente. FCC Banco do Brasil - Escriturário - Ed No Windows XP, em sua configuração original, a completa exclusão de um arquivo, sem passar para a Lixeira, ocorre quando a opção Excluir é utilizada simultaneamente com a tecla a) Shift b) Del c) Windows d) Alt e) Ctrl FCC NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado 52- No Windows Explorer, do Windows XP, ao se clicar com o botão direito do mouse numa mesma pasta, tanto do lado esquerdo quanto do lado direito da área de trabalho, serão exibidas as mesmas opções de menu, EXCETO a) Abrir. b) Explorar. c) Enviar para. d) Criar atalho. e) Excluir. FCC TRE-AP - Analista Judiciário - Área 53- O mesmo modo de exibição (Listas, Lado a lado, Detalhes, etc) que está sendo apresentado na pasta atual, pode ser aplicado a todas as pastas do Windows XP, na janela Meu computador, clicando-se com o mouse em a) Tarefas do sistema Modo de exibição. b) menu Arquivo Opções de pastas Modo de exibição. c) menu Ferramentas Opções de pastas Modo de exibição. d) menu Ferramentas Mapear opções de pasta Modo de exibição. e) Tarefas do sistema Mapear opções de pasta Modo de exibição. FCC TRE-AP - Técnico Judiciário - Área 54- No Windows XP Service Pack 3, além do Painel de Controle é possível adicionar ou remover programas na respectiva opção existente na janela Meu computador. Ela está localizada a) no menu Arquivo. b) em Tarefas do sistema. c) no menu Editar. d) no menu Ferramentas. e) em Outros locais. FCC TRE-RN - Técnico Judiciário - Área 55- No Windows XP, uma das funções do Windows Explorer é organizar arquivos e pastas através de operações disponíveis em menus e botões. Uma operação NÃO disponível no Explorer é: a) copiar. b) salvar. c) recortar. d) renomear. e) colar. FCC TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Analista Judiciário - Área Judiciária 56- No Windows Explorer do Windows XP, um clique com o mouse no símbolo [+] que precede uma pasta na janela esquerda da área de trabalho trará como resultado a exibição a) apenas das respectivas subpastas em ambas as janelas da área de trabalho. b) das pastas na janela esquerda e dos arquivos na janela direita da área de trabalho. c) apenas das respectivas subpastas nessa mesma janela da área de trabalho. d) das respectivas subpastas e arquivos em ambas as janelas da área de trabalho. e) apenas os respectivos arquivos na janela direita da área de trabalho. FCC TRT - 14ª Região (RO e AC) - Analista Judiciário - Medicina do Trabalho 57- Em relação a organização e gerenciamento de arquivos e pastas no ambiente Windows XP, é correto afirmar: a) No Windows Explorer, o bloqueio de uma pasta para uso apenas de seu proprietário é indicado pela presença da figura de uma mão integrada ao respectivo ícone. b) O uso combinado das teclas Shift, Alt e Del serve para apagar um arquivo, sem que ele seja encaminhado para a lixeira. c) A organização de pastas e arquivos pode ser feita dentro do painel esquerdo do Windows Explorer. d) A renomeação de uma pasta ou arquivo pode ser feita tanto no painel esquerdo quanto no painel direito do Windows Explorer. Informática 6

7 e) Usar o mouse para arrastar um arquivo de uma pasta para outra, dentro do mesmo drive de disco é uma operação de recortar e colar, sucessivamente. FCC TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Técnico Judiciário - Área 58- No Windows XP, a janela Meu Computador pode ser configurada para exibir seus elementos de diversas formas, EXCETO a) Listas. b) Lado a Lado. c) Ícones. d) Conteúdo. e) Detalhes. FCC TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Técnico Judiciário - Segurança 59- Adicionar hardware, Adicionar ou remover programas e Central de Segurança, são facilidades que podem ser encontradas diretamente na exibição modo clássico do Windows XP, em a) Meus documentos. b) Meu computador. c) Painel de controle. d) Microsoft Update. e) Propriedades da Barra de tarefas. FCC TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Técnico Judiciário - Segurança 60- No Windows XP, a data de modificação de um arquivo ou pasta pode ser visualizada em uma coluna específica, quando estando no modo de exibição: a) Detalhes. b) Miniaturas. c) Lado a lado. d) Ícones. e) Lista. FCC TRT - 14ª Região (RO e AC) - Analista Judiciário - Execução de Mandados 61- Windows Flip e Windows Flip 3D são funcionalidades para gerenciar janelas. Em relação aos sistemas operacionais Windows XP e Windows Vista é correto afirmar: a) Ambos integram as duas funcionalidades. b) O XP utiliza apenas o Flip por meio da combinação das teclas Alt e Tab. c) No Vista inexiste o Flip, já que o Flip 3D engloba as duas funcionalidades. d) No Vista, o Flip 3D é utilizado por meio da combinação das teclas logotipo Windows e Tab. e) O XP utiliza apenas o Flip por meio da combinação das teclas logotipo Windows e Tab. FCC TRE-TO - Analista Judiciário - Área 62- Em relação à restauração de um estado anterior do Windows XP, é correto afirmar: a) a restauração somente tem efeito se realizada em tempo de inicialização do Windows. b) dependendo do problema, a restauração pode ser realizada em tempo de inicialização do sistema operacional ou de dentro da própria seção ativa do Windows. c) a restauração somente tem efeito se realizada na própria seção ativa do Windows. d) quando a restauração é realizada em tempo de inicialização do sistema operacional, o CD de instalação sempre será requisitado. e) em qualquer situação de restauração, o sistema operacional requisitará o CD de instalação. FCC MPE-RS - Secretário de Diligências Atenção: Para responder a questão de números 63, considere as funções originais dos produtos, versões escritas em Português do Brasil: MS-Windows XP - Home - modo clássico. MS-Office 2003 (Word, Excel e PowerPoint). 63- A finalidade das ferramentas de acessibilidade fornecidas com o Windows é a) avisar o usuário toda a vez que ele fizer uma tentativa de acesso a algum arquivo oculto do sistema. b) proporcionar maior velocidade de acesso aos discos do sistema. c) controlar o acesso ao computador, por pessoas não autorizadas. d) proporcionar nível mínimo de funcionalidade aos usuários com necessidades especiais. e) criar pontos de controle para a recuperação do sistema em casos de pane. FCC MPE-RS - Secretário de Diligências 64- A comunicação de um determinado modelo de impressora com o sistema operacional Windows XP é possibilitada por um programa denominado a) IRQ. b) DMA. c) modem. d) cache. e) driver. FCC MPE-RS - Secretário de Diligências 65- O sistema operacional Windows XP utiliza um sistema de armazenamento por meio de interfaces gráficas de usuário baseado em a) arquivos e pastas, contendo nestas últimas apenas tipos específicos de arquivos. b) arquivos e pastas, contendo nestas últimas diferentes tipos de arquivos e outras pastas adicionais. c) arquivos e pastas, contendo necessariamente nestas últimas outras pastas adicionais com diferentes tipos de arquivos. d) arquivos, contendo diferentes tipos de pastas, tipos específicos de arquivos e outras pastas adicionais. e) arquivos, contendo diferentes tipos de pastas e outros tipos específicos de arquivos com pastas adicionais. FCC TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária 66- Ao abrir um menu de um aplicativo do Windows XP, a presença de três pontos (...) no final de um item do menu indica que a) existem mais itens do menu. b) existe um atalho de teclado. c) se trata de um recurso ativo. d) abrirá uma caixa de diálogo. e) abrirá um submenu. FCC TRE-AC - Técnico Judiciário - Área 67- Nos aplicativos do Windows XP, as letras sublinhadas nos nomes de menu da Barra de Menus indicam que o acesso a um menu pode ser realizado pelo teclado pressionando-se a tecla da letra sublinhada, a) apenas. b) simultaneamente com as teclas SHIFT + CTRL. c) simultaneamente com a tecla SHIFT. d) simultaneamente com a tecla CTRL. e) simultaneamente com a tecla ALT. FCC TRE-RS - Técnico Judiciário - Área 68- É um dos utilitários do Windows XP que serve para analisar volumes locais, além de localizar e consolidar arquivos para que cada um ocupe um espaço único e contíguo no volume. Trata-se de Informática 7

8 a) Volume. b) Desfragmentador. c) Compactador. d) Restaurador do sistema. e) Informações do sistema. FCC AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado - Direito 69- No Windows XP, se um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla ALT, será a) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes. b) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes. c) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes. d) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes. e) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes. FCC AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado - Direito 70- NÃO se trata de um componente da Barra de tarefas exibida na Área de trabalho do MS Windows XP: a) Botão Iniciar. b) Área de notificação. c) Área de botões de tarefa. d) Barra de status das tarefas. e) Barra de inicialização rápida. FCC AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado - Direito 71- Quando uma pasta for aberta em Meus Documentos do MS Windows XP, os seus arquivos e subpastas serão exibidos como ícones. À direita de cada ícone, aparecerá o nome da subpasta ou arquivo e, abaixo do nome, as informações da classificação escolhida para exibição, se no menu Exibir for escolhida a opção a) Lista. b) Ícones. c) Detalhes. d) Miniaturas. e) Lado a lado. FCC AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado - Direito 72- Uma área de trabalho do MS Windows XP com resolução de tela de pixels corresponde a uma resolução a) baixa, com uma área de tela menor e os itens de tela menores. b) baixa, com uma área de tela maior e os itens de tela menores. c) baixa, com uma área de tela menor e os itens de tela maiores. d) alta, com uma área de tela maior e os itens de tela maiores. e) alta, com uma área de tela menor e os itens de tela maiores. FCC TRE-RS - Analista Judiciário - Área Judiciária 73- No sistema operacional Windows XP, a sigla ICS significa: a) Internet Connection Software. b) Internet Command Sharing. c) Information Connection Software. d) Information Command Software. e) Internet Connection Sharing. FCC AL-SP - Agente Legislativo de Serviços Técnicos e Administrativos 74- No MS Windows XP, se um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla SHIFT, será a) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes. b) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes. c) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes. d) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes. e) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes. FCC TRE-AP - Analista Judiciário - Área 75- Para apagar um arquivo sem que o mesmo seja armazenado na Lixeira do Windows XP deve-se selecionar o arquivo, a) pressionar a tecla Ctrl, teclar Delete e confirmar. b) pressionar a tecla Shift, teclar Delete e confirmar. c) teclar Delete e confirmar. d) clicar com o botão direito do mouse, escolher Excluir e confirmar. e) clicar com o botão esquerdo do mouse, escolher Excluir e confirmar. FCC TRE-SP - Técnico Judiciário - Área 76- No Windows XP: a) um arquivo só pode ser lido se estiver fora da pasta raiz. b) os disquetes, por padrão, são lidos ou gravados na unidade denominada unidade C: c) a barra de tarefas é capaz de mostrar até oito programas que estão sendo executados. d) um arquivo pode ser renomeado através de um clique do mouse no botão Iniciar e depois na opção Renomear. e) os arquivos dos programas que nele são instalados, via de regra, são armazenados na pasta Arquivos de programas. FCC MPE-RS - Assessor - Área Administração 77- A modificação geral do símbolo de moeda de R$ para $, por exemplo, é feita na edição doméstica do Windows XP a partir do acesso ao Painel de controle no modo de exibição clássico e, neste, a partir de a) Opções regionais e de idioma. b) Opções de acessibilidade. c) Opções de pasta. d) Sistema. e) Ferramentas administrativas. FCC MPE-RN - Agente Administrativo 78- NÃO se trata de uma função que pode ser executada por meio de um clique com o botão direito do mouse em um espaço livre da área de trabalho do sistema operacional Windows XP: a) Limpar a lixeira. b) Organizar ícones. c) Criar um novo arquivo. d) Colar um atalho copiado. e) Configurar propriedades de vídeo. FCC MPE-RN - Agente Administrativo Informática 8

9 79- O utilitário de Backup do Windows XP grava as cópias de arquivos para proteger os dados contra perda acidental, normalmente com a extensão a).seg b).cop c).bks d).bkp e).bkf FCC MPE-SE - Técnico do Ministério Público Área 80- O Windows XP abrirá diretamente um programa, pasta, documento ou site da Internet, se tiver, por meio do botão Iniciar, digitado o nome do recurso desejado na caixa a) Ajuda e suporte. b) Pesquisar. c) Executar. d) Conectar. e) Painel de controle. FCC TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeção Governamental 81- Os aplicativos são considerados sempre na originalidade da versão referenciada e não quaisquer outras passíveis de modificação (customização, parametrização etc.) feita pelo usuário. Quando não explicitado nas questões, as versões utilizadas nesta prova são: Sistemas operacionais Windows XP edição doméstica (Português), modo clássico e Linux (distribuições Red Hat e SUSE); aplicativos do BrOffice.org 3.1 (Calc e Writer); Mouse padrão destro. Ao teclar simultaneamente na área de trabalho do Windows (desktop), é apresentada a janela denominada a) Barra de ferramentas. b) Barra de tarefas. c) Gerenciador de tarefas do Windows. d) Gerenciador de dispositivos do Windows. e) Propriedades de Vídeo. FCC SEFAZ-PB - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais - Prova O Microsoft Windows XP está preparado com programas e opções que oferecem recursos de acessibilidade para I. usuários surdos ou com deficiência auditiva; II. usuários cegos ou com deficiência visual; III. pessoas com deficiências motoras. 84- Na barra de endereços da janela do Windows Explorer, no sistema operacional Windows XP, pode-se digitar a) endereços da Web, apenas. b) caminhos de pastas e arquivos, apenas. c) endereços da Web, caminhos de pastas e arquivos ou selecionar pastas no botão de opções do lado direito da barra. d) endereços da Web ou selecionar pastas no botão de opções do lado direito da barra, apenas. e) endereços da Web ou caminhos de pastas e arquivos, apenas. FCC TRE-AM - Técnico Judiciário - Área 85- Ao selecionar "Mostrar o relógio" nas propriedades da "Barra de tarefas" do Windows XP, a hora do computador será exibida especificamente na área de a) links. b) trabalho. c) notificação. d) inicialização rápida. e) botões de tarefas. FCC TRE-MG - Técnico Judiciário - Especialidade - Programação de Sistemas 86- A tecla Windows acionada em conjunto com a tecla D executa, no Windows XP, o comando de a) Executar. b) Pesquisar. c) Minimizar ou Maximizar todas as janelas. d) Ativar o Windows Explorer. e) Exibir Ajuda e Suporte. FCC TRE-MS - Técnico Judiciário - Área 87- Considerando o correto procedimento de remover e/ou adicionar programas no Windows XP, é certo afirmar que a) no processo de instalação, o Windows somente aceitará a pasta C:/Windows como destino para todos os arquivos do software a ser instalado. b) o Windows não adiciona programas através do Painel de Controle. c) para remover, basta acessar o Painel de Controle e escolher a opção correspondente. d) no processo de remoção, cabe ao usuário deletar os arquivos que se encontram na pasta do software, pois o Windows retira somente os arquivos da pasta C:/Windows. e) outra opção para remoção é apenas deletar a pasta onde o software se encontra. É correto o que se afirma em a) I, apenas. b) I, II e III. c) I e III, apenas. d) II, apenas. e) III, apenas. FCC MPE-RS - Agente Administrativo 83- Os aplicativos abertos pelos usuários no Windows XP, que podem ser alternados como janela ativa ou inativa, são apresentados na forma de a) botões na barra de tarefas. b) ícones na área de trabalho. c) opções no menu iniciar. d) ferramentas no painel de controle. e) ícones na área de notificação. FCC TRE-AL - Técnico Judiciário - Área GABARITO 1 B 23 A 45 C 67 E 2 B 24 C 46 A 68 B 3 C 25 D 47 A 69 A 4 D 26 B 48 A 70 D 5 A 27 C 49 C 71 E 6 D 28 E 50 B 72 C 7 C 29 D 51 A 73 E 8 A 30 D 52 D 74 A 9 A 31 D 53 C 75 B 10 A 32 A 54 B 76 E 11 D 33 D 55 B 77 A 12 E 34 B 56 C 78 A 13 A 35 C 57 E 79 E 14 C 36 C 58 D 80 C 15 A 37 A 59 C 81 C 16 A 38 E 60 A 82 B 17 D 39 C 61 D 83 A Informática 9

10 18 B 40 D 62 B 84 C 19 A 41 D 63 D 85 C 20 C 42 E 64 E 86 C 21 A 43 E 65 B 87 C 22 E 44 C 66 D PROCESSADOR DE TEXTO MS WORD FCC TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE SÃO PAULO - Técnico Judiciário Área 01. João está concluindo um curso de pós-graduação e resolveu iniciar sua monografia utilizando o Microsoft Word Ao criar um novo documento, adicionou cinco páginas vazias (por meio de ações de quebra de página) para criar posteriormente a capa, sumário e outras partes iniciais. Na sexta página, iniciará a introdução do trabalho. De acordo com as recomendações da Universidade, João deverá iniciar a numeração das páginas a partir da Introdução, ou seja, da sexta página do documento. Para isso, João deve (A) adicionar uma quebra de seção imediatamente antes da página em que começará a numeração. (B) concluir que a única maneira de realizar a tarefa será criar dois documentos, um para as cinco primeiras páginas e outro para o restante da monografia. (C) clicar na guia Inserir, na opção Número da Página e na opção Numeração Personalizada. (D) clicar na guia Inserir, na opção Quebras e na opção Quebra de Página com Numeração. (E) inserir o rodapé com o cursor posicionado na sexta página e adicionar uma numeração de página personalizada por meio do menu Design. FCC TCE-SP - Agente de Fiscalização Financeira Administração 02. No Microsoft Word 2007, é possível formatar e dar a um documento inteiro uma aparência profissional e moderna. O recurso que possui um conjunto de opções de formatação, cores, fontes e também um conjunto de efeitos é chamado de (A) Estilo Rápido. (B) Tema. (C) Hipertexto. (D) Sumários. (E) Automação e Programação. 03. No Microsoft Word 2007, o comando utilizado para comunicar que o documento que será compartilhado é uma versão concluída de um arquivo, evitando dessa forma que revisores ou leitores façam alterações acidentais no documento é chamado de (A) Gerenciar Revisão. (B) Compartilhamento Protegido. (C) Bloquear Revisão. (D) Marcar como Final. (E) Assistente de Compartilhamento. 04. No Microsoft Word 2007, as margens da página são o espaço em branco em volta das bordas da página. Para assegurar que o texto não seja ocultado em caso de encadernação do documento, é possível utilizar na configuração do layout de página uma opção que adiciona espaço extra à margem lateral ou superior de um documento, chamada de margem de (A) brochura. (B) medianiz. (C) espaçamento. (D) recuo. (E) encadernação. FCC TRE-SP - Analista Judiciário - Área 05. Muitas vezes o alinhamento justificado de parágrafos no Microsoft Word deixa grandes espaços entre as palavras, numa mesma linha ou em várias linhas do texto, que podem, além de comprometer a estética do texto, dificultar a leitura. Uma solução para esse problema, no Microsoft Word 2010, é habilitar a hifenização automática do texto. Isso pode ser feito por meio da opção Hifenização da guia (A) Layout da Página. (B) Inserir. (C) Página Inicial. (D) Exibição. (E) Parágrafo. FCC MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica 06. No Microsoft Word 2007 ou superior é possível salvar arquivos no formato de texto Open Document, usado por alguns aplicativos de processamento de texto, como o OpenOffice.org Writer e o Google Docs. A extensão de um arquivo salvo no formato de documento citado acima é: (A).odt (B).pdf (C).xps (D).mdb (E).pps 07. Considere as seguintes afirmativas sobre o Libre Office Writter: I. É possível selecionar um texto com a utilização da tecla SHIFT juntamente com as teclas de movimentação do cursor. II. Uma das maneiras de converter o texto selecionado em maiúsculas é pela opção Alterar Caixa do menu Ferramentas. III. É possível copiar o estilo sublinhado de um texto selecionado com o uso do pincel de estilo. IV. Para aumentar o recuo de um texto é essencial que ele esteja selecionado ou essa operação não poderá ser aplicada. V. É possível inserir uma quebra de página em um texto pressionando as teclas ALT + ENTER. Está correto o que consta APENAS em (A) IV e V. (B) I, II e III. (C) II, III e V. (D) I e III. (E) III, IV e V. FCC TCE-SP - Auxiliar de Fiscalização Financeira 08. Para criar formulários no Microsoft Word 2010, é necessário disponibilizar uma nova guia de opções com ferramentas para inserir e gerenciar os controles de formulário. Essa opção pode ser disponibilizada clicando-se no menu Arquivo, em seguida em Opções, depois em Personalizar Faixa de Opções e na área Guias Principais deve ser marcada a opção (A) Revisão. (B) Suplementos. (C) Desenvolvedor. (D) Exibição. (E) Formulários. FCC TRE-PR - Analista Judiciário - Área 09. Com a utilização do editor Microsoft Word é possível proteger arquivos com senhas, definindo a permissão de acesso ao arquivo, para modificação ou somente leitura. Informática 10

11 Para proteger um arquivo no Word, em sua versão 2010, é possível entrar no menu (A) Editar, clicar em Segurança e em seguida Proteger Arquivo. (B) Editar, clicar em Exportar e selecionar a caixa de checagem de Exportar com Senha. (C) Arquivo, clicar em Informações e em seguida Proteger Documento e definir o modo de proteção do arquivo. (D) Formatar, clicar em Propriedades e em seguida escolher Proteção. (E) Inserir, e clicar em Senha de Proteção. FCC TJ-PE - Oficial de Justiça - Judiciária e 10. Na operação de converter tabela em texto, no MS-Word 2003, dentre as opções de separação de texto apresentadas, com exceção da opção outro, estão (A) marcas de parágrafo e tabulações, apenas. (B) marcas de parágrafo, tabulações e ponto-e-vírgulas. (C) tabulações e ponto-e-vírgulas, apenas. (D) texto, marcas de parágrafo e tabulações. (E) texto e tabulações, apenas. FCC TJ-PE - Analista Judiciário - Área Judiciária - e 11. No MS-Word 2003, (I) Comparar e mesclar documentos e (II) Colunas são opções que podem ser acessadas, respectivamente, nos menus (A) Exibir e Formatar. (B) Formatar e Inserir. (C) Editar e Ferramentas. (D) Ferramentas e Formatar. (E) Ferramentas e Exibir. FCC TRT - 11ª Região (AM) - Analista Judiciário - Área Judiciária 12. Ao dar um duplo clique no botão esquerdo do mouse, quando o cursor do mouse estiver apontando para a direita e posicionado na margem esquerda do texto de um documento no Word 2010, será (A) posicionado o cursor de texto no início da linha. (B) selecionado todo o texto do documento. (C) selecionada a primeira palavra da linha. (D) selecionado todo o parágrafo. (E) selecionada toda a linha. 13. À esquerda do Controle de Zoom, localizado no lado direito do rodapé da tela de um documento Word 2010, encontram-se cinco botões em miniatura cujas funções podem também ser acessadas em botões na guia (A) Início. (B) Inserir. (C) Exibição. (D) Revisão. (E) Layout da Página. FCC TRT - 20ª REGIÃO (SE) - Analista Judiciário - Área Judiciária 14. No Word 2010, é possível localizar-se rapidamente em documentos longos, reorganizar com facilidade os documentos arrastando e soltando seções em vez de copiar e colar, além de localizar conteúdo usando a pesquisa incremental. Para isso é necessário (A) clicar na opção Localizar da guia Exibição. (B) habilitar o Painel de Navegação clicando na guia Exibição e marcando a opção Painel de Navegação. (C) clicar na opção Pesquisa Incremental da guia Pesquisa. (D) exibir o Painel de Navegação clicando na guia Inserir pesquisa. (E) habilitar o Painel de Localização clicando na guia Inserir e marcando a opção Painel de Localização. FCC TRT - 20ª REGIÃO (SE) - Técnico Judiciário - Área 15. Pedro e Tarcisa trabalham em escritórios da mesma empresa situados em cidades diferentes. Pedro criou um documento utilizando o Microsoft Word e deseja compartilhá-lo de forma que Tarcisa possa consultá-lo e editá-lo diretamente na web. Para isso Pedro pode utilizar a ferramenta (A) Google Docs. (B) Microsoft Web Document Edition. (C) Google Android. (D) Yahoo WebOffice. (E) Microsoft WebOffice. FCC TRT - 23ª REGIÃO (MT) - Analista Judiciário - Relações Públicas 16. Considere a figura abaixo. A ferramenta do Word, disponível no pacote Microsoft Office 2007, que possibilita a criação de fluxogramas, esquemas, listas, entre outros elementos gráficos, pode ser utilizada a partir da seguinte ação: (A) Exibir estrutura de tópicos. (B) Início alterar estilos. (C) Exibir imagem. (D) Inserir formas. (E) Inserir SmartArt. FCC NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO Advogado 17. No Microsoft Word e no BrOffice Writer, alinhar, centralizar e justificar são opções de (A) organização de desenhos. (B) ajustamento de células em planilhas. (C) formatação de texto. (D) ajustamento de slides para exibição. (E) aumento e diminuição de recuo. FCC TRE-AP - Técnico Judiciário - Área 18. Atribuir senha a um arquivo do Word 2003, de maneira que, somente usuários autorizados (que conheçam a senha) possam abrir esse arquivo é uma tarefa de configuração feita através de cliques com o botão esquerdo do mouse no menu (A) Arquivo Permissão Configuração de senha. (B) Ferramentas Proteger documento Aplicar proteção. (C) Formatar Proteger documento Definir senha. (D) Formatar Definir senha Salvar senha. (E) Arquivo Salvar como Ferramentas Opções de segurança. FCC TRE-TO - Analista Judiciário - Área Judiciária Atenção: Quando não explícito, para responder às questões sobre os aplicativos e sistemas, considere o MSOffice 2003 e o BrOffice 3.1, em suas versões na língua portuguesa. Considere, ainda, o Informática 11

12 Windows XP na sua versão home edition e modo clássico, os comandos básicos do Linux e o Internet Explorer 8. Todas as questões referem-se às características originais dos produtos, ou seja, não customizadas pelo usuário. 19. No Word, Numerada, Vários níveis e Estilos de Lista são abas que, no menu Formatar, são pertinentes à opção (A) Fonte. (B) Estilos e marcação. (C) Parágrafo. (D) Marcadores e numeração. (E) Plano de fundo. FCC TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária 20- Estando o cursor posicionado no primeiro parágrafo da primeira célula da primeira linha de uma tabela, dentro de um documento MS Word 2003, ao pressionar a tecla ENTER o a) cursor será posicionado no segundo parágrafo da primeira célula da primeira linha da tabela. b) cursor será posicionado no primeiro parágrafo da segunda célula da primeira linha da tabela. c) cursor será posicionado no primeiro parágrafo da primeira célula da segunda linha da tabela. d) conteúdo da segunda célula da primeira linha da tabela será selecionado. e) conteúdo da primeira célula da segunda linha da tabela será selecionado. FCC TRE-MS - Analista Judiciário - Área Judiciária 21- Cabeçalho e rodapé, que aparecem respectivamente na parte superior e inferior de cada página de um documento Word 2003, podem ser adicionados selecionando-se a opção correspondente no menu a) Formatar. b) Inserir. c) Exibir. d) Arquivo. e) Editar. FCC TRE-AP - Analista Judiciário - Área 22- No MS Word, as teclas de atalho do teclado Ctrl + P quando utilizadas abrem uma janela para a) imprimir o documento. b) colar no documento um texto copiado. c) abrir uma nova pasta e salvar o documento. d) copiar o conteúdo da tela na área de transferência. e) imprimir a imagem da tela. FCC TRE-PI - Analista Judiciário - Área 23- O comando Substituir do Word 97 pode se ativado com o atalho de teclado a) Ctrl + PgUp. b) Alt + Shift + 4. c) Ctrl + U. d) Ctrl + T. e) F (Técnico TRE AM 2003) A seleção de um parágrafo completo, utilizando-se o mouse em um documento MS Word 2000, é realizada por meio de (A) três cliques sobre o texto. (B) dois cliques sobre o texto. (C) dois cliques sobre o texto, pressionando-se a tecla SHIFT simultaneamente. (D) um clique sobre o texto. (E) um clique sobre o texto, pressionando-se a tecla SHIFT simultaneamente. 26- (ADAPTADA) NÃO se trata de uma opção de alinhamento da tabulação de parágrafos no MS Word: (A) Direito. (B) Centralizado. (C) Esquerdo. (D) Justificado. (E) Decimal. 27- (ADAPTADA) Usando o Microsoft Word, versão em Português, as combinações de teclas que podem ser usadas em um longo documento para posicionar o cursor no fim ou no início do documento são, respectivamente: a) Ctrl+PageUp e Ctrl+PageDown b) Shift+Home e Shift+End c) Ctrl+Home e Ctrl+End d) Alt+PageUp e Alt+PageDown e) Ctrl+End e Ctrl+Home 28- (ADAPTADA) No Word, o comando Seleção Estendida ou Estender Seleção é acionado pela tecla de função F8. A tecla F8 pode ser pressionada várias vezes, dando resultados diferentes. Para que um parágrafo seja selecionado o usuário deve pressionar a tecla F8: a) 1 vez b) 2 vezes c) 3 vezes d) 4 vezes e) 5 vezes GABARITO 1 A 11 D 21 C 2 B 12 D 22 A 3 D 13 C 23 C 4 B 14 B 24 E 5 A 15 A 25 A 6 A 16 E 26 D 7 D 17 C 27 E 8 C 18 E 28 D 9 C 19 D 10 B 20 A 24- (Técnico TRE AM 2003) Ao mover o ponteiro do mouse para a esquerda da linha até que assuma a forma de uma seta para a direita, clicando-o uma única vez, o MS Word 2000 selecionará (A) um parágrafo. (B) um elemento gráfico. (C) um documento inteiro. (D) uma frase. (E) uma linha de texto. PROCESSADOR DE TEXTO MICROSOFT WORD e BROFFICE/LIBREOFFICE WRITER FCC TJ-PE - Analista Judiciário - Área Atenção: Para responder a questão de número 16 considere integralmente o texto abaixo: Um funcionário de um órgão judiciário é incumbido pelo supervisor, de redigir um texto que contenha aproximadamente 2000 palavras, não podendo conter erros de sintaxe ou ortográficos. O texto, Informática 12

13 composto de letras e números, deve receber cálculos feitos em determinadas células de uma planilha eletrônica, cujos resultados deverão ser preservados na planilha, devendo ser salvo para posterior recuperação. O supervisor solicita, ainda, que todo o cuidado seja tomado no caso de perda do original e também quanto ao acesso ao texto por pessoas não autorizadas. Após a conclusão, o texto deve ser encaminhado via correio eletrônico sem identificação dos destinatários. O texto também deve ser publicado em uma página Web interna da organização mas que seja somente acessado por pessoas autorizadas. Uma parte do texto solicitado deve ser obtido na Web mediante pesquisa de determinadas palavras-chave fornecidas pela chefia. Após a conclusão deverão ser tiradas vinte cópias do texto em papel timbrado do órgão que serão entregues pessoalmente pelo supervisor aos destinatários. O ambiente operacional de computação disponível para realizar estas operações envolve o uso do MS-Windows, do MS-Office, das ferramentas Internet Explorer e de correio eletrônico, em português e em suas versões padrões mais utilizadas atualmente. Observação: Entenda-se por mídia removível disquetes, CD s e DVD s graváveis, Pen Drives (mídia removível acoplada em portas do tipo USB) e outras funcionalmente semelhantes. 56- A determinação "não podendo conter erros de sintaxe ou ortográficos" quer dizer ao funcionário que, para auxiliá-lo nessa tarefa, ele deve a) usar a Configuração automática do MS-Office contida no menu Configurar. b) acionar uma função específica do MS-Word. c) usar a Correção ortográfica do MS-Word acionada a partir do menu Formatar. d) acionar a Configuração automática do MS-Word dentro do Windows Explorer. e) acionar a Ortografia e gramática do MS-Office dentro do Windows Explorer. uma linha pode ser obtido posicionando o cursor na linha desejada e, mantendo pressionada a tecla Alt, escolher uma das teclas de setas verticais. III. para inserir uma coluna, basta colocar o cursor em uma célula da tabela, manter pressionada a tecla Ctrl e pressionar Insert, soltar ambas as teclas e pressionar as setas direita ou esquerda ou, no caso inserção de linha, setas para cima ou para baixo. IV. uma linha pode ser excluída, posicionando o cursor na linha desejada, mantendo pressionada a tecla Alt e pressionando a tecla Delete, soltar ambas as teclas e escolher uma das teclas de setas verticais. É correto o que consta APENAS em a) II e III. b) I, II e III. c) I, II e IV. d) I e II. e) III e IV. FCC TJ-PI - Técnico Judiciário - Informática 60- No BrOffice.org Writer, em termos de formatação de texto, a janela Estilo da página permite I. utilizar cabeçalhos e rodapés exclusivos nas diversas páginas do documento, desde que essas páginas também utilizem estilos de página diferentes. II. III. definir largura e espaçamento de colunas de texto, bem como margens e formato do papel. É correto o que consta em a) II e III, apenas. b) I e II, apenas. c) I, II e III. d) I e III, apenas. e) III, apenas. FCC TJ-PI - Técnico Judiciário - Informática 57- No BrOffice.org Writer, a exportação para formatos do Microsoft Office é feita por meio de cliques do mouse em: a) b) c) d) e) FCC TJ-PI - Técnico Judiciário - Informática 58- No BrOffice.org Writer, a janela Auto-correção tem como uma de suas principais finalidades otimizar a elaboração dos trabalhos. Ela pode ser customizada para sugerir, completar, substituir e corrigir o que está sendo digitado. A janela Auto-correção pode ser acessada por meio do menu a) Arquivo ou Ferramentas. b) Arquivo ou Formatar. c) Editar ou Inserir. d) Ferramentas ou Inserir. e) Ferramentas ou Formatar. FCC TJ-PI - Técnico Judiciário - Informática 59- Tabelas dentro do BrOffice.org Writer permitem edição por meio do teclado. Assim, I. para redimensionar uma coluna, sem alterar a largura da tabela, basta pressionar Ctrl+Alt e depois as setas esquerda ou direita. II. o recuo à esquerda da tabela pode ser aumentado pressionando Alt+Shift e depois seta para a direita; o redimensionamento de FCC TJ-PI - Analista Judiciário - Área 61- I. Estimular o trabalho colaborativo, tanto na Internet quanto na Intranet, por meio de instrumentos do tipo diário profissional (ou corporativo) eletrônico, onde conteúdos mais recentes aparecem no topo da página e mais antigos no final II. Utilizar, preferencialmente, um navegador livre (Software Livre) para acesso a páginas da Internet. III. Transferir toda página pessoal que seja do interesse do Tribunal (arquivos html, imagens e outros correlatos) para o servidor Intranet que abrigará o site desenvolvido, para que este fique disponível ao uso interno e comum. IV. Evitar a abertura de mensagens eletrônicas não solicitadas, provenientes de instituições bancárias ou empresas, que possam induzir o acesso a páginas fraudulentas na Internet, com vistas a roubar senhas e outras informações pessoais valiosas registradas no computador. V. Ao enviar informações sigilosas via mensagem eletrônica deve-se utilizar de um sistema que faça a codificação (chave, cifra), de modo que somente as máquinas que conhecem o código consigam decifrá-lo VI. Utilizar a impressora multifuncional para converter em arquivo formato jpeg os documentos em papel. VII. Proceder, diariamente, à cópia de segurança dos dados em fitas digitais regraváveis (algumas comportam até 72 Gb de capacidade) em mídias alternadas para manter a segurança e economizar material. VIII. Ao instalar quaisquer dispositivos que necessitem de comunicação entre o sistema operacional e o hardware (espécie de tradutor/intérprete), providenciar as ações necessárias. Informática 13

14 IX. Alterar a pasta onde o editor de textos MS-Word grava seus modelos (extensões.dot), sendo que a partir dessa alteração os modelos serão gravados nessa e obtidos dessa nova pasta. X. Gravar em todo cabeçalho e rodapé das planilhas eletrônicas MS- Excel do Tribunal os padrões de logo e página estabelecidos pela Organização. A alteração solicitada em IX é feita a) na guia Arquivos, após acessar o item Opções do menu Ferramentas. b) no menu Arquivo, opções Configurar página. c) na guia Arquivos, acessando o item Formatar do menu Editar. d) no menu Formatar, após acessar a guia Arquivos. e) no menu Inserir, após acessar a guia Arquivo, na opção Configurar. FCC TJ-PI - Técnico Judiciário - Área 62- a) Parágrafo. b) Coluna. c) Página. d) Quadro. e) Figura. FCC TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Analista Judiciário - Área Judiciária 64- São itens de mesmo nome e funcionalidade do menu Ferramentas nos editores de textos do Microsoft Office e do BrOffice.org: a) Numeração de linhas; Galeria; AutoResumo. b) AutoResumo; Galeria; Proteger Documento. c) Numeração de linhas; AutoResumo; Ortografia e gramática. d) Ortografia e gramática; Idioma; Opções de autocorreção. e) Idioma; Notas de rodapé; Modelos e suplementos. FCC TRT - 14ª Região (RO e AC) - Analista Judiciário - Execução de Mandados 65- No Microsoft Word 2003 a utilização dos assistentes é configurada a partir do menu Ajuda e, em casos específicos um assistente pode ser encontrado em outro menu da barra de menus. No BrOffice.org 3.1 Writer, os assistentes estão disponíveis no item Assistentes do menu a) Arquivo. b) Editar. c) Exibir. d) Formatar. e) Ferramentas. FCC TRE-TO - Analista Judiciário - Área Judiciária 66- Quando não explícito, para responder às questões sobre os aplicativos e sistemas, considere o MSOffice 2003 e o BrOffice 3.1, em suas versões na língua portuguesa. Considere, ainda, o Windows XP na sua versão home edition e modo clássico, os comandos básicos do Linux e o Internet Explorer 8. Todas as questões referem-se às características originais dos produtos, ou seja, não customizadas pelo usuário. No Word, "Numerada", "Vários níveis" e "Estilos de Lista" são abas que, no menu Formatar, são pertinentes à opção a) Fonte. b) Estilos e marcação. c) Parágrafo. d) Marcadores e numeração. e) Plano de fundo. Para cumprir a necessidade especificada na tarefa IX, estando com um novo documento aberto no editor, é necessário entrar na opção Cabeçalho e rodapé, subordinada ao menu a) Configurar página. b) Inserir. c) Ferramentas. d) Exibir. e) Formatar. FCC TJ-SE - Técnico Judiciário - Área 63- O editor de textos BrOffice.org Writer NÃO possibilita que, por meio do menu Formatar, seja adicionado bordas a FCC TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária 67- Estando o cursor posicionado no primeiro parágrafo da primeira célula da primeira linha de uma tabela, dentro de um documento MS Word 2003, ao pressionar a tecla ENTER o a) cursor será posicionado no segundo parágrafo da primeira célula da primeira linha da tabela. b) cursor será posicionado no primeiro parágrafo da segunda célula da primeira linha da tabela. c) cursor será posicionado no primeiro parágrafo da primeira célula da segunda linha da tabela. d) conteúdo da segunda célula da primeira linha da tabela será selecionado. e) conteúdo da primeira célula da segunda linha da tabela será selecionado. FCC TRE-AP - Analista Judiciário - Área Judiciária 68- Para que um documento Word tenha um cabeçalho diferente na primeira página, em relação às demais páginas, deve-se assinalar a caixa de seleção correspondente na a) opção Cabeçalho e rodapé, no menu Formatar. b) opção Cabeçalho e rodapé, no menu Exibir. Informática 14

15 c) aba Margens, em Configurar página, no menu Arquivo. d) aba Editar, em Opções no menu Ferramentas. e) aba Layout, em Configurar página, no menu Arquivo. FCC TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Judiciária - Execução de Mandados 69- Na formatação de um parágrafo em um documento Word, para que I. todas as linhas avancem dentro das margens esquerda e direita, deve-se inserir um valor negativo, respectivamente, nos recuos esquerdo e direito. II. somente a primeira linha avance dentro da margem esquerda, deve-se inserir um valor negativo em recuo especial: primeira linha. III. todas as linhas, exceto a primeira, avancem dentro da margem direita, deve-se inserir um valor negativo em recuo especial: deslocamento. Nas declarações acima está INCORRETO o que se afirma em a) I, somente. b) II, somente. c) I e III, somente. d) II e III, somente. e) I, II e III. FCC TRE-SP - Analista Judiciário - Área Judiciária 70- A inversão de letras maiúsculas e minúsculas em um texto selecionado pode ser acionada automaticamente no Word, na sua configuração original e padrão, por intermédio do acesso, em primeira instância, ao menu a) Configurar página. b) Editar. c) Ferramentas. d) Exibir. e) Formatar. FCC TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária 71- No Microsoft Word temos a opção Marcadores e Numeração, onde após esta seleção no texto: a) Todos os parágrafos receberão a formatação atual do marcador de bordas ou o número da página especificada. b) Todos os parágrafos receberão a formatação atual das tabulações ou o número da página especificado. c) Todos os parágrafos receberão a formatação atual do marcador ou numerador especificado. d) Todas as páginas receberão a formatação das bordas e numeração nas páginas. e) Todas as páginas receberão a formatação das bordas e marcadores nas páginas. FCC TRE-AL - Analista Judiciário - Área Judiciária 72- Para que uma imagem seja inserida em um documento Word 2003 de forma que o texto fique disposto ao redor, por todos os lados da imagem, esta deverá ter o seu layout formatado com a opção a) Alinhado, apenas. b) Atrás ou Na frente. c) Atrás ou Quadrado. d) Alinhado ou Comprimido. e) Quadrado ou Comprimido. FCC TRE-AM - Analista Judiciário - Área 73- Para inserir um cabeçalho em um documento inteiro do Word a partir da segunda página, pode-se I. definir a página 1 como Seção 1, sem cabeçalho, e as demais páginas como Seção 2, com cabeçalho. II. selecionar "Diferente na primeira página" em "Cabeçalhos e rodapés" na guia Layout de Configurar Página e deixar a página 1 sem cabeçalho e as demais páginas com cabeçalho. III. posicionar o cursor na página 2 e inserir o cabeçalho na página 2, que o Word expandirá automaticamente somente para as demais páginas seguintes da seção. Está correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III. FCC TRT-4R - Analista Judiciário - Área 75- Entre as opções do controle de alterações constante das ferramentas originais e padrão do MS-Word 2000, é possível a) habilitar funções de autocorreção. b) comparar documentos. c) habilitar a hifenização automática de documentos. d) proteger documentos. e) gravar uma macro. FCC TRE-TO - Analista Judiciário - Área 76- Observe a figura abaixo. A figura é uma caixa de diálogo típica a) tanto do Microsoft Word quanto do BrOffice.org Writer. b) do menu Ferramentas no BrOffice.org Writer. c) do menu Ferramentas no Microsoft Word. d) do menu Formatar no BrOffice.org Writer. e) do menu Formatar no Microsoft Word. FCC TRE-CE - Analista Judiciário - Área 79- A navegação de uma seção para outra em um documento Word é facilitada pelo uso do recurso a) Localizar texto. b) Ir para. c) Hyperlinks. d) Estrutura do documento. e) Atalhos do teclado. FCC TRE-CE - Analista Judiciário - Área 80- A forma do Word apresentar documentos como um verdadeiro WYSIWYG (What You See Is What You Get) é utilizando-se o modo de exibição a) zoom. b) de layout de impressão. c) de layout da Web. d) tela inteira. e) normal. FCC TRE-RN - Analista Judiciário - Biblioteconomia 81- No BrOffice.org 3.2 Writer, a execução da função do ícone Galeria pode ser ativada, também, no menu a) Ferramentas b) Inserir. c) Formatar. d) Arquivo. Informática 15

16 e) Editar. 82- (Analista TRE AC 2003) No Microsoft Word temos a opção Marcadores e Numeração, onde após esta seleção no texto: (A) Todos os parágrafos receberão a formatação atual do marcador de bordas ou o número da página especificada. (B) Todos os parágrafos receberão a formatação atual das tabulações ou o número da página especificado. (C) Todos os parágrafos receberão a formatação atual do marcador ou numerador especificado. (D) Todas as páginas receberão a formatação das bordas e numeração nas páginas. (E) Todas as páginas receberão a formatação das bordas e marcadores nas páginas. 83- (Técnico TRE AC 2003) No Microsoft Word, para criar uma Tabela deve-se utilizar os seguintes comandos da Barra de Menu: (A) Tabela Inserir Tabela Colocar o número de colunas e linhas desejadas (B) Tabela Selecionar Tabela Colocar o número de colunas e linhas desejadas (C) Tabela Inserir Tabela Colocar o número de Tabelas desejadas (D) Tabela Selecionar Tabela Colocar o número de Tabelas desejadas (E) Tabela Células Tabela Colocar o número de colunas e linhas desejadas 84- (Técnico TRE AM 2003) Ao mover o ponteiro do mouse para a esquerda da linha até que assuma a forma de uma seta para a direita, clicando-o uma única vez, o MS Word 2000 selecionará (A) um parágrafo. (B) um elemento gráfico. (C) um documento inteiro. (D) uma frase. (E) uma linha de texto. 85- (Técnico TRE AM 2003) Um arquivo novo será criado, após a digitação de um documento por meio do editor MS Word 2000, utilizando-se a caixa de diálogo (A) Salvar como. (B) Salvar. (C) Novo. (D) Arquivo. (E) Colar especial. 86- (Técnico TRE AM 2003) Num documento MS-Word 2000, em exibição Normal, ao selecionar Cabeçalho e rodapé, o texto será exibido (A) em Tela inteira. (B) em Zoom, nos cabeçalhos e rodapés. (C) ainda no modo Normal. (D) no modo Layout de impressão. (E) no modo Estrutura de tópicos. 87- (Técnico TRE AM 2003) A seleção de um parágrafo completo, utilizando-se o mouse em um documento MS Word 2000, é realizada por meio de (A) três cliques sobre o texto. (B) dois cliques sobre o texto. (C) dois cliques sobre o texto, pressionando-se a tecla SHIFT simultaneamente. (D) um clique sobre o texto. (E) um clique sobre o texto, pressionando-se a tecla SHIFT simultaneamente. 88- (Analista TRE AP 2006) No MS Word, as teclas de atalho do teclado CTRL+P quando utilizadas abrem uma janela para (A) imprimir o documento. (B) colar no documento um texto copiado. (C) abrir uma nova pasta e salvar o documento. (D) copiar o conteúdo da tela na área de transferência. (E) imprimir a imagem da tela. 89- (Analista TRE AP 2006) Para que um documento Word tenha um cabeçalho diferente na primeira página, em relação às demais páginas, deve-se assinalar a caixa de seleção correspondente na (A) opção Cabeçalho e rodapé, no menu Exibir. (B) aba Margens, em Configurar página, no menu Arquivo. (C) aba Editar, em Opções no menu Ferramentas. (D) aba Layout, em Configurar página, no menu Arquivo. (E) opção Cabeçalho e rodapé, no menu Formatar. 90- (Técnico TRE AP 2006) O tipo, o tamanho, o estilo e os efeitos aplicáveis nas fontes dos caracteres utilizados nos documentos Word podem ser modificados por meio do menu (A) Editar. (B) Configurar. (C) Modificar. (D) Formatar. (E) Ferramentas. 91- (Técnico TRE CE 2002) A melhor forma para trabalhar, ao mesmo tempo, duas partes de um mesmo documento Word é (A) exibindo-se o documento no modo de estrutura de tópicos. (B) aplicando-se menos zoom no documento. (C) criando-se duas janelas para o mesmo documento. (D) criando-se uma barra de divisão na janela do documento. (E) utilizando-se a barra de rolagem vertical da janela. 92- (Técnico TRE CE 2002) O método de digitar texto no Word em que os caracteres no ponto de inserção são substituídos é denominado (A) inserir. (B) editar. (C) localizar e substituir. (D) copiar e colar. (E) sobrescrever. 94- (Técnico TRE PI 2002) Todo o conteúdo de um documento no Word 97 pode ser selecionado através da tecla de atalho (A) F5. (B) CTRL + SHIFT + B. (C) CTRL + T. (D) CTRL + U. (E) CTRL + ALT + A. 95- (Técnico TRF-4ª Região 2001) Para diminuir o tamanho da fonte corrente no Word, pode-se usar a combinação das teclas CTRL, SHIFT e (A) - (B) F1 (C) D (D) Caps Lock (E) < 96- (Analista TRF-4ª Região 2001) NÃO é um dos botões disponíveis na janela Cabeçalho do Word: (A) Inserir número de página (B) Inserir quebra de página (C) Fechar (D) Mostrar anterior (E) Mostrar próximo Informática 16

17 97- (Analista TRT 2ª Região 2004) O comando desfazer, utilizado pelos editores de texto, normalmente executa a operação de (A) apagar caracteres, por meio das teclas delete ou backspace. (B) apagar caracteres, somente por meio da tecla delete. (C) apagar caracteres, somente por meio da tecla backspace. (D) substituir a última ação realizada. (E) voltar às ações realizadas. 98- (Técnico TRT 2ª Região 2004) Durante a elaboração de uma carta no editor de texto, para apagar a última letra que acabou de ser digitada, utiliza-se a tecla (A) Caps Lock. (B) Num Lock. (C) Delete. (D) TAB. (E) Backspace. 99- (Técnico TRT 24ª Região 2003) O estilo de parágrafo padrão normalmente usado quando se inicia um novo documento Word baseia-se no (A) estilo Padrão.doc. (B) estilo Padrão.dot. (C) modelo Normal.doc. (D) modelo Normal.dot. (E) item Normal do menu Exibir (Técnico TRT 24ª Região 2003) A quantidade de palavras e de caracteres contida em documento Word pode ser visualizada em (A) Propriedades no Menu Arquivo, somente. (B) Contar palavras no Menu Ferramentas, somente. (C) Comentários no Menu Exibir, somente. (D) Contar palavras e Comentários, respectivamente, nos Menus Ferramentas e Exibir. (E) Propriedades e Contar palavras, respectivamente, nos Menus Arquivo e Ferramentas (Técnico TRT 24ª Região 2005) Para selecionar texto em um documento Word: I. Clique duas vezes em qualquer lugar de uma palavra para selecioná-la. II. Clique em qualquer lugar dentro de uma frase, pressionando simultaneamente CTRL, para selecioná-la. III. Clique duas vezes em qualquer lugar de um parágrafo para selecioná-lo. Está correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) I. (D) II. (E) II e III (Analista TRT RN 2003) A utilização de páginas na orientação retrato e paisagem no mesmo documento Word é possível com (A) layout diferente na primeira página. (B) layout diferente entre as páginas pares e ímpares. (C) quebra de página inserida. (D) quebra de sessão inserida. (E) quebra de coluna inserida (Técnico TRT RN 2003) Dentro da célula de uma tabela no Word, o deslocamento para a direita a partir do início da primeira linha do texto pode ser realizado com (A) a tecla TAB, somente. (B) as teclas CTRL+TAB. (C) as teclas SHIFT+TAB. (D) as teclas ALT+TAB. (E) outros recursos, excetuando-se a tecla TAB (Técnico TRT 24ª Região 2006) Estando o cursor posicionado na última célula de uma tabela, dentro de um documento Word, e pressionando-se a tecla Tab, ocorrerá (A) o posicionamento do cursor na primeira célula da tabela. (B) a criação de uma nova coluna em branco à direita da tabela. (C) a criação de uma nova linha em branco no final da tabela. (D) o posicionamento do cursor na primeira linha após a tabela. (E) a manutenção do cursor na mesma célula em que já se encontra. (QUESTÕES FCC ) 105- Durante a elaboração de um documento no editor de textos MS-Word, um Agente deparou-se com a necessidade de criar uma tabela que ocupava mais de uma página, onde algumas células (intersecções de linhas e colunas) continham valores. Entretanto, esses valores deveriam ser totalizados na vertical (por coluna), porém, no sentido horizontal, um valor médio de cada linha era exigido. Nessas circunstâncias, visando à execução dos cálculos automaticamente, o Agente optou, acertadamente, por elaborar a tabela no (A) MS-Excel e depois importá-la no editor de textos pelo menu Editar, utilizando as funções apropriadas do MS-Word. (B) MS-Excel e depois importá-la no editor de textos pelo menu Tabela, utilizando as funções apropriadas do MS-Word. (C) MS-Excel e depois importá-la no editor de textos pelo menu Arquivo, utilizando as funções apropriadas do MS-Word. (D) próprio MS-Word, utilizando as funções apropriadas disponíveis no menu Ferramentas do editor de textos. (E) próprio MS-Word, utilizando as funções apropriadas disponíveis no menu Tabela do editor de textos No MS-Word, ao marcar uma parte desejada de um texto e (A) optar pela cópia, o objetivo é fazer a cópia de formatos de caractere e parágrafo, somente. (B) optar pelo recorte, o objetivo é fazer a cópia de formatos de caractere e parágrafo, somente. (C) optar pelo recorte, o objetivo é fazer a cópia do conteúdo do texto e/ou marcadores, somente. (D) pressionar o ícone Pincel, o objetivo é fazer a cópia de formatos de caractere e/ou parágrafo, somente. (E) pressionar o ícone Pincel, o objetivo é fazer a cópia do conteúdo de texto do parágrafo e/ou marcadores, somente A formatação no MS-Word (menu Formatar) inclui, entre outras, as opções (A) Parágrafo; Fonte; Colunas; e Molduras. (B) Parágrafo; Fonte; Data e hora; e Legenda. (C) Referência cruzada; Parágrafo; Maiúsculas e minúsculas; e Estilo. (D) Cabeçalho e rodapé; Régua; Barra de ferramentas; e Marcadores e numeração. (E) Barra de ferramentas; Marcadores e numeração; Referência cruzada; e Fonte O espaçamento entre as linhas de um parágrafo do MS Word, aumentado em 100% a partir do espaçamento simples, é definido apenas pela opção (A) Exatamente = 2 ou Duplo. (B) Múltiplos =2 ou Duplo. (C) Múltiplos =2 ou Exatamente =2. (D) Pelo menos =2 ou Duplo. (E) Duplo Sobre cabeçalhos e rodapés aplicados no MS Word, considere: Informática 17

18 I. Em um documento com seções é possível inserir, alterar e remover diferentes cabeçalhos e rodapés para cada seção. II. Em um documento é possível inserir um cabeçalho ou rodapé para páginas ímpares e um cabeçalho ou rodapé diferente para páginas pares. III. Os cabeçalhos e rodapés podem ser removidos da primeira página de um documento. Está correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I, II e III. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas No Writer, o ícone utilizado para copiar a formatação do objeto ou do texto selecionado e aplicá-la a outro objeto ou a outra seleção de texto é o (A) Localizar e substituir. (B) Gallery. (C) Navegador. (D) Pincel de estilo. (E) Copiar e colar Foi solicitado que, no editor de textos, fosse aplicado o Controle de linhas órfãs/viúvas. Para tanto, esta opção pode ser habilitada na aba Quebras de linha e de página, no menu/opção (A) Arquivo/Configurar página. (B) Formatar/Parágrafo. (C) Formatar/Tabulação. (D) Exibir/Normal. (E) Ferramentas/Estilo Estando o cursor em qualquer posição dentro do texto de um documento Word, a função da tecla especial Home é movimentá-lo para o início (A) da tela. (B) da linha. (C) da página. (D) do parágrafo. (E) do documento No MS-Office 2003: (A) no menu Ferramentas, tanto a opção Proteger Documento quanto o comando Opções têm a mesma finalidade, excetuando-se apenas os botões Segurança de macros e Assinaturas digitais contidos somente no comando Opções. (B) quando se define uma Senha de proteção para um documento, a criptografia é utilizada para proteger o conteúdo do arquivo, sendo possível até mesmo escolher o tipo de criptografia utilizada. Embora outras pessoas possam ler o documento, elas estarão impedidas de modificá-lo. (C) algumas das configurações exibidas na guia Segurança, como, por exemplo, a opção Recomendável somente leitura, (disponível no Word, Excel e PowerPoint) têm como função proteger um documento contra interferência mal intencionada. (D) a opção Proteger Documento, do menu Ferramentas (disponível no Word e no PowerPoint), tem como função restringir a formatação aos estilos selecionados e não permitir que a Autoformatação substitua essas restrições. (E) a proteção de documentos por senha está disponível em diversos programas do Office. No Word, no Excel e no PowerPoint o método é exatamente o mesmo, sendo possível selecionar diversas opções, incluindo criptografia e compartilhamento de arquivos para proteger os documentos Para alterar a cor de um texto selecionado em uma página específica, um usuário do aplicativo MS Word 2003 deve acessar o Menu (A) Formatar > Fonte. (B) Formatar > Parágrafo. (C) Ferramentas > Fonte. (D) Arquivo > Configuração de página. (E) Formatar > Bordas e Sombreamento A respeito do Microsoft Word, marque a alternativa incorreta: a) As configurações das margens de um documento podem ser trocadas na opção Configurar Página do menu Arquivo. b) Podemos inserir a numeração de páginas no documento através do menu Editar, Números de Página... c) Capitular uma frase é possível através do menu Formatar. d) Para salvar um documento já existente com outro nome, basta acessar a opção Salvar como, do menu Arquivo e) Definir o idioma do documento atual é possível através do menu Ferramentas, opção Idioma, sub-opção Definir Idioma Os itens a seguir se referem ao Microsoft Word. Marque o correto. a) Os quatro tipos de alinhamentos disponíveis são: Alinhar à Esquerda, Alinhar à Direita, Centralizar e Ajustar. b) O menu Tabela pode ser acessado através da Combinação de teclas CTRL + T. c) CTRL + O são as teclas de atalho para abrir um documento salvo. d) Colocar o texto em várias colunas: esta ação pode ser feita através do comando Colunas, disponibilizado no menu Inserir. e) Para visualizarmos o documento do jeito em que o mesmo será impresso, acessamos a opção Visualizar Impressão, do menu Arquivo Em relação ao Word, julgue os itens seguintes e marque a alternativa correta: a) Para aumentar a fonte do texto, é suficiente selecionar o texto desejado, clicar no botão ou então pressionar simultaneamente CTRL + SHIFT + >. b) Através da combinação CTRL + C, é possível fazer o alinhamento do texto centralizado. c) Para contar as palavras existentes em um documento, é suficiente fazê-lo por meio da opção disponibilizada no menu Formatar. d) Um clique do mouse com o botão esquerdo, segurando-se a tecla CTRL, é suficiente para que todo o parágrafo digitado seja selecionado. e) Bordas estão disponíveis para uso no documento através do menu Inserir, Bordas e Sombreamento Com relação aos itens abaixo sobre o Microsoft Word 2003, marque a alternativa incorreta: a) Pode-se exibir o documento ativo em modo de tela inteira, sem as barras de ferramentas. Para isto, basta clicar no menu Exibir, Tela Inteira. b) Para desfazer uma ação feita no documento, pode-se pressionar a combinação CTRL + Z. Porém, caso deseje refazer a ação desfeita, basta pressionar CTRL + R. c) A combinação CTRL + ENTER serve para que seja inserida mais uma página no documento. Assim, se estivermos na página 15 e pressionarmos as teclas mencionadas, automaticamente será criada a página 16. d) A combinação CTRL + I deixa o texto selecionado em modo Itálico. e) O comando Fechar, localizado no menu Arquivo, é utilizado para fechar o documento ativo e, conseqüentemente, o Word No Word 2003 BR, para os significados de Selecionar tudo, Substituir... e Ir para... devem ser utilizados os seguintes atalhos de teclado, respectivamente: a) <Ctrl> + A e <Ctrl> + U e <Ctrl.> + I Informática 18

19 b) <Ctrl> + A e <Ctrl> + S e <Ctrl.> + Y c) <Ctrl> + S e <Ctrl> + U e <Ctrl.> + I d) <Ctrl> + T e <Ctrl> + U e <Ctrl.> + Y e) <Ctrl> + T e <Ctrl> + U e <Ctrl.> + L 123- No Ms Word 2003, instalação padrão em português, é possível selecionar trechos de um texto com o mouse. Se o usuário clicar, rapidamente, 3 vezes com o botão esquerdo do mouse numa palavra do texto a) apenas a palavra que receber os 3 cliques será selecionada. b) a linha que contém a palavra que recebeu os 3 cliques será selecionada. c) apenas a frase será selecionada. d) todo o texto será selecionado. e) apenas o parágrafo será selecionado Considerando a instalação padrão dos dispositivos e programas, no editor de textos BrOffice.org Writer, considere um texto com cinco parágrafos e com a seguinte formatação: letra tamanho 10, cor azul e tipo Verdana. Após dar um clique triplo, com o botão esquerdo do mouse, sobre qualquer palavra de um parágrafo qualquer e, em seguida, clicar no botão e, finalmente, pressionar a combinação de teclas CTRL+B, é correto afirmar que: a) todo o texto ficará alinhado à esquerda e será salvo. b) apenas o parágrafo que recebeu o clique triplo ficará com o alinhamento à esquerda e todo o texto será salvo. c) Apenas a linha que recebeu o clique triplo ficará alinhado à esquerda e com formatação Negrito. d) Apenas o parágrafo que recebeu o clique triplo ficará alinhado à esquerda e a frase selecionada com formatação Negrito. e) Apenas a frase que recebeu o clique triplo ficará alinhado à esquerda e com formatação Negrito A seqüência de comandos usada no MS Word 2003 para trocar o tamanho do papel de Letter para A4 é: A) Arquivo > Configurar página... > Papel B) Arquivo > Imprimir > Opções... C) Arquivo > Propriedades D) Arquivo > Tamanho do Papel E) Arquivo > Visualizar impressão > Formatar As teclas de atalho usadas no MS Word 2003 para aplicar o estilo de fonte negrito a um texto selecionado é: (A) Alt+Ctrl+N (B) Alt+N (C) Alt+Shift+N (D) Ctrl+N (E) Ctrl+Shift+N Um usuário do MS Word 2003 fechou o documento em que estava trabalhando. Ao retornar, para acessar rapidamente o mesmo documento fez uso do menu do MS Word que contém a lista de documentos recentemente utilizados. Esse menu é: (A) Arquivo (B) Editar (C) Exibir (D) Ferramentas (E) Janela 131- No Microsoft Word 2003, qual a extensão de um arquivo do tipo modelo de documento? (A).rtf (B).dot (C).ppt (D).txt (E).pps 125- Em relação aos recursos para inserção de cabeçalhos e rodapés, no BrOffice.org Writer, é possível fazê-lo através do Menu: a) Exibir b) Inserir c) Formatar d) Editar e) Arquivo 126- No Word 2003, qual a função do item Versões do menu Arquivo? a) Salvar em versões anteriores do Word, como Word 2000 e XP. b) Salvar versões de um documento em seu estado atual. c) Salvar em versões para processadores de texto de outros fabricantes, como Writer. d) Salvar em formato HTML, para ser aberto pelo Internet Explorer. e) Salvar em formatos de exportação PDF ou formatos GIF ou JPG. CVM COMISSÃO DE VALORES MOBILIÁRIOS Uma maneira de selecionar todo um parágrafo no MS Word 2003 é: (A) Clicar três vezes com o botão direito do mouse em qualquer lugar do parágrafo. (B) Clicar com o botão esquerdo do mouse no início e depois no fim do parágrafo. (C) Apertar a tecla shift e clicar com o botão direito do mouse em qualquer lugar do parágrafo. (D) Clicar três vezes com o botão esquerdo do mouse em qualquer lugar do parágrafo. (E) Clicar duas vezes com o botão esquerdo do mouse em qualquer lugar do parágrafo No Microsoft Word, qual o atalho de teclado que posiciona o cursor no início do texto? (A) Crtl + Alt. (B) Ctrl + Delete. (C) Ctrl + End. (D) Ctrl + Tab. (E) Ctrl + Home No Microsoft Word 2003, dentro da caixa de diálogo Configurar página, a opção Margens espelho, se escolhida, tem a função de ajustar a(s) a) margem esquerda de um documento para deixar um espaço ao longo da borda visando acomodar a encadernação. b) margens superior, inferior, esquerda e direita de uma página para que elas apresentem tamanho igual. c) margens de páginas opostas quando um documento é impresso ou fotocopiado nos dois lados do papel. d) margens esquerda e direita de uma página para que elas apresentem tamanho igual. e) apenas as margens superior e inferior apresentarão tamanhos iguais Em relação aos recursos para inserção de cabeçalhos e rodapés, no Microsoft Word 2003 em português, analise as afirmativas a seguir: I. Não é possível incluir uma tabela dentro do cabeçalho. II. A numeração automática só pode ser inserida no rodapé. III. Não é possível formatar o cabeçalho em múltiplas colunas. Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b) se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. Informática 19

20 e) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas Com relação ao editor de textos Microsoft Word 2003 (versão em português) analise as seguintes afirmações: I. A ferramenta Desfazer exibe marcas de formatação, como caracteres de tabulação, marca de parágrafo e texto oculto. II. A função Centralizar ajusta o espaçamento horizontal de modo que o texto fique alinhado uniformemente ao longo das margens esquerda e direita. III. A ferramenta Contar Palavras, conta o número total de palavras que estão contidas em uma seleção do texto ou no documento inteiro. Assinale a alternativa correta: a) Somente a afirmativa III está correta. b) Somente as afirmativas II e III estão corretas. c) Somente a afirmativa I está correta. d) Somente as afirmativas I e II estão corretas. 90 D 135 A 91 D 136 D 92 E 93 C 94 C 95 E 96 B 97 E 98 E 99 D 100 E 101 A 102 D 103 A 104 C 105 E 136- Tanto no Word 2003 BR como no Word 2007 BR, os comandos de copiar e colar são executados, respectivamente, por meio dos seguintes atalhos de teclado: A) Alt + P e Alt + L B) Ctrl + P e Crl + L C) Shift + C e Shift + V D) Ctrl + C e Crl + V E) Alt + C e Alt + V 56 B 57 A 58 E 59 C 60 D 61 A 106 D 62 D 107 D 63 B 108 A 64 D 109 B 65 A 110 B 66 D 111 D 67 A 112 B 68 E 113 B 69 E 114 E 70 E 115 A 71 C 116 B 72 E 117 E 73 D 118 E 74 C 119 A 75 B 120 E 76 E 121 D 77 A 122 D 78 C 123 E 79 D 124 D 80 B 125 B 81 A 126 B 82 C 127 D 83 A 128 A 84 E 129 D 85 A 130 A 86 D 131 B 87 A 132 E 88 A 133 C 89 D 134 C INTERNET / NAVEGADOR / CORREIO Fcc MINISTÉRIO PÚBLICO DO ESTADO DE PERNAMBUCO - Técnico Ministerial - Área 26. É oferecida a um usuário de correio eletrônico a opção de acessar as suas mensagens através de um servidor POP3 ou um servidor IMAP. Ele deve configurar o seu programa leitor de correio para usar o servidor: (A) POP3, se precisar buscar mensagens de acordo com um critério de busca. (B) IMAP, caso este programa suporte apenas o post office protocol. (C) POP3 se quiser acessar suas mensagens em vários servidores sem risco de perder ou duplicar mensagens. (D) POP3 se precisar criar e manter pastas de mensagens no servidor. (E) IMAP se precisar criar e manter pastas de mensagens no servidor. Fcc TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE SÃO PAULO - Técnico Judiciário Área 33. A conexão entre computadores por meio de internet ou intranet é feita pela utilização de endereços conhecidos como endereços IP. Para que os usuários não precisem utilizar números e sim nomes, como por exemplo servidores especiais são estrategicamente distribuídos e convertem os nomes nos respectivos endereços IP cadastrados. Tais servidores são chamados de servidores (A) FTP. (B) DDOS. (C) TCP/IP. (D) HTTP. (E) DNS. Fcc TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE SÃO PAULO - Técnico Judiciário Área 34. No Internet Explorer 8 é possível alterar o tamanho do texto a ser exibido em páginas web compatíveis com esse recurso. O texto que normalmente é exibido no tamanho médio, pode ser alterado para o tamanho grande ou pequeno, dentre outros. Essa alteração é possível por meio do item Tamanho do Texto, localizado no menu (A) Editar. (B) Exibir. (C) Visualizar. (D) Favoritos. (E) Ferramentas. Informática 20

Windows 7. Sistema Operacional

Windows 7. Sistema Operacional Windows 7 Sistema Operacional FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário O sistema operacional de um computador consiste em um a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS, que é ativado

Leia mais

Windows 7. Sistema Operacional

Windows 7. Sistema Operacional Windows 7 Sistema Operacional Um sistema operacional é um software de gerenciamento formado por um conjunto de programas cuja função é gerenciar os recursos do sistema computacional, fornecendo uma interface

Leia mais

Informática. Rodrigo Schaeffer

Informática. Rodrigo Schaeffer Informática Rodrigo Schaeffer PREFEITURA DE PORTO ALEGRE- INFORMÁTICA Conceitos básicos de Word 2007; formatar, salvar e visualizar arquivos e documentos; alinhar, configurar página e abrir arquivos; copiar,

Leia mais

Caderno de Questões Informática

Caderno de Questões Informática 1. Na placa-mãe alguns componentes já vêm instalados e outros serão conectados na sua placa de circuito. Um exemplo típico de componente que já vem, nativamente, instalado na placa-mãe é: a) processador.

Leia mais

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br QUESTÕES TRE / TJ FCC 2007 CARGO: TÉCNICO JUDICIÁRIO ÁREA QUESTÃO 11 -. Com relação a hardware, é correto afirmar que: (A) Computadores com placas-mãe alimentadas por fontes ATX suportam o uso do comando

Leia mais

1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando

1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando QUESTÕES WORD 2007/2010 PROF.JULIO RAMOS PAG.1 1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando na opção da guia Arquivo, por meio de uma janela padronizada. Essa janela

Leia mais

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano Informática Aplicada Aula 2 Windows Vista Professora: Cintia Caetano AMBIENTE WINDOWS O Microsoft Windows é um sistema operacional que possui aparência e apresentação aperfeiçoadas para que o trabalho

Leia mais

13. Dentre os caracteres considerados como curinga, em nome de arquivos, utiliza-se (A) = (B) + (C)? (D) @ (E) ^

13. Dentre os caracteres considerados como curinga, em nome de arquivos, utiliza-se (A) = (B) + (C)? (D) @ (E) ^ 1 PRIMEIRA PARTE: Conceitos de organização de arquivos (pastas/diretórios), utilização do Windows Explorer: copiar, mover arquivos, criar diretórios. Tipos de arquivos. 01. Aplicações de multimídia em

Leia mais

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira OFFICE 1) (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) A gravação de macros no MS-Word, em sua configuração padrão e original A) é feita por intermédio do menu Formatar. B) serve para gravar uma sequência

Leia mais

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. TJ-SP INFORMÁTICA CARLOS VIANA 2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. 1. ( VUNESP - 2011 - TJM-SP - Windows XP; ) Analise as afirmativas referentes ao MS-Windows

Leia mais

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Neste capítulo nós iremos examinar as características da interface do gerenciador de arquivos Konqueror. Através dele realizaremos as principais operações com arquivos

Leia mais

1- Q121001 ( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira / Noções de Informática / Windows; )

1- Q121001 ( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira / Noções de Informática / Windows; ) 1- Q121001 ( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira / Noções de Informática / Windows; ) Instruções: Para responder às questões de números 31 a 50, considere que os aplicativos devem

Leia mais

01. (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) No Windows XP Home Edition, em sua configuração padrão e original,

01. (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) No Windows XP Home Edition, em sua configuração padrão e original, WINDOWS - FCC 01. (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) No Windows XP Home Edition, em sua configuração padrão e original, A) a ativação do firewall do Windows é feita por intermédio do menu Arquivo

Leia mais

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Informática Aplicada Revisão para a Avaliação 1) Sobre o sistema operacional Windows 7, marque verdadeira ou falsa para cada afirmação: a) Por meio do recurso Windows Update é possível manter o sistema

Leia mais

Oficial de Justiça 2014. Informática Questões AULA 2

Oficial de Justiça 2014. Informática Questões AULA 2 Oficial de Justiça 2014 Informática Questões AULA 2 - Conceitos básicos de Certificação Digital - Sistema Operacional: Microsoft Windows 7 Professional (32 e 64-bits) operações com arquivos; configurações;

Leia mais

WINDOWS EXPLORER Pro r f. f. R o R be b rt r o t A n A d n r d a r de d

WINDOWS EXPLORER Pro r f. f. R o R be b rt r o t A n A d n r d a r de d WINDOWS EXPLORER Prof. Roberto Andrade Roteiro desta aula 1. OqueéoWindowsExplorer 2. Acionamento do Windows Explorer 3. Entendendo Unidades, Pastas e Arquivos 4. Ambiente gráfico(janela, Barras e Botões)

Leia mais

SIMULADO Windows 7 Parte V

SIMULADO Windows 7 Parte V SIMULADO Windows 7 Parte V 1. O espaço reservado para a Lixeira do Windows pode ser aumentado ou diminuído clicando: a) Duplamente no ícone lixeira e selecionando Editar propriedades b) Duplamente no ícone

Leia mais

O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft.

O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft. WINDOWS O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft. Área de Trabalho Ligada a máquina e concluída a etapa de inicialização, aparecerá uma tela, cujo plano de fundo

Leia mais

Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP

Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP...1 Informática básica: Sistema operacional Microsoft Windows XP...1 Iniciando o Windows XP...2 Desligar o computador...3 Área de trabalho...3

Leia mais

ÁREA DE TRABALHO. Área de Trabalho ou Desktop Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens: Atalhos Barra de tarefas Botão iniciar

ÁREA DE TRABALHO. Área de Trabalho ou Desktop Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens: Atalhos Barra de tarefas Botão iniciar WINDOWS XP Wagner de Oliveira ENTRANDO NO SISTEMA Quando um computador em que trabalham vários utilizadores é ligado, é necessário fazer login, mediante a escolha do nome de utilizador e a introdução da

Leia mais

Microsoft Word 2007 1. Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes.

Microsoft Word 2007 1. Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes. Microsoft Word 2007 1 Microsoft Word 2007 Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes. 1. Caso o usuário deseje tirar o sublinhado do termo, é suficiente

Leia mais

Henrique Sodré Pág 1. (FCC - MP/RS Agente Administrativo)

Henrique Sodré Pág 1. (FCC - MP/RS Agente Administrativo) Questão 1. (FCC - MP/RS Agente Administrativo) O Windows permite a conexão com uma pasta de rede compartilhada bem como a atribuição de uma letra de unidade à conexão para que se possa acessá-la usando

Leia mais

TRT ESPECIAL FCC INFORMÁTICA EXCEL PROFESSOR MARCELO NASCIMENTO. português.

TRT ESPECIAL FCC INFORMÁTICA EXCEL PROFESSOR MARCELO NASCIMENTO. português. TRT ESPECIAL FCC INFORMÁTICA EXCEL PROFESSOR MARCELO NASCIMENTO 01. FCC - 2012 - TJ-PE Téc. Jud. - Técnico em Enfermagem Considere a seguinte situação em uma planilha MS-Excel (2003): d) =SOMA(B2+"@"+C2)

Leia mais

Microsoft Word 97 Básico

Microsoft Word 97 Básico Poder Judiciário Tribunal Regional Federal da Terceira Região Microsoft Word 97 Básico DIMI - Divisão de Microinformática e Redes Índice: I. Executando o Word... 4 II. A tela do Word 97... 6 III. Digitando

Leia mais

CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA. Microsoft Windows XP

CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA. Microsoft Windows XP CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA Microsoft Windows XP William S. Rodrigues APRESENTAÇÃO WINDOWS XP PROFISSIONAL O Windows XP, desenvolvido pela Microsoft, é o Sistema Operacional mais conhecido e utilizado

Leia mais

CAPÍTULO IV Sistema Operacional Microsoft Windows XP

CAPÍTULO IV Sistema Operacional Microsoft Windows XP CAPÍTULO IV Sistema Operacional Microsoft Windows XP Sistemas Operacionais Sistemas Operacionais são programas que como o próprio nome diz tem a função de colocar o computador em operação. O sistema Operacional

Leia mais

Professor Paulo Najar www.aprenderdigital.com.br

Professor Paulo Najar   www.aprenderdigital.com.br ~ 1 ~ O QUE É O BROFFICE? Broffice.org é o nome de um conjunto de programas de escritório livre (free software), disponível na internet gratuitamente (no site www.broffice.org) que oferece ferramentas

Leia mais

Projeto solidário para o ensino de Informática Básica

Projeto solidário para o ensino de Informática Básica Projeto solidário para o ensino de Informática Básica Parte 2 Sistema Operacional MS-Windows XP Créditos de desenvolvimento deste material: Revisão: Prof. MSc. Wagner Siqueira Cavalcante Um Sistema Operacional

Leia mais

O Microsoft Office é composto por diversos softwares, dentre eles o Word, o Excel, o Access e o Power Point.

O Microsoft Office é composto por diversos softwares, dentre eles o Word, o Excel, o Access e o Power Point. Editor de Texto Microsoft Word 1. Microsoft Office O Microsoft Office é composto por diversos softwares, dentre eles o Word, o Excel, o Access e o Power Point. O Word é um editor de texto com recursos

Leia mais

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva Conceitos Fundamentais de Microsoft Word Professor Rafael www.facebook.com/rafampsilva Introdução É um editor de texto ou processador de texto? editores de texto: editam texto (assim como uma máquina de

Leia mais

Informática para Concursos

Informática para Concursos Informática para Concursos.:Logon - registro do usuário no sistema. O contrário de Logon é Logoff (refere-se à saída do usuário). Logon do Windows XP utilizando a tela de..: Área de Trabalho ou Desktop

Leia mais

Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT

Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT Queridos alunos, vencem o desafio os 3 primeiros alunos a enviar as respostas corretas para o meu e-mail, mas tem que acertar todas... ;-) Vou começar a responder os e-mails

Leia mais

Apostila retirada do site Apostilando.com

Apostila retirada do site Apostilando.com Introdução... 2 Area de trabalho... 3 Ícones... 3 Barra de tarefas... 3 O Botão Iniciar... 4 Todos os programas... 5 Logon e Logoff... 6 Desligando o Windows XP... 6 Acessórios do Windows... 7 Janelas...

Leia mais

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Informática Aplicada Revisão para a Avaliação 1) É necessário criar várias cópias de documentos importantes em locais diferentes. Esses locais podem ser pastas no HD interno ou HD externo, ou então em

Leia mais

Windows. Introdução. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional

Windows. Introdução. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional Windows Prof. Leandro Tonietto Cursos de Informática Unisinos Março-2008 O que é Sistema operacional? O que é Windows? Interface gráfica: Comunicação entre usuário e computador de forma mais eficiente

Leia mais

INTRODUÇÃO. Não é exagero afirmar que é o sistema operacional o programa mais importante do computador, sem ele seu equipamento não funciona.

INTRODUÇÃO. Não é exagero afirmar que é o sistema operacional o programa mais importante do computador, sem ele seu equipamento não funciona. INTRODUÇÃO O Microsoft Windows XP é um sistema operacional de interface gráfica multifunções, isso significa que podemos trabalhar com vários programas de forma simultânea. Por ex: poderíamos escutar um

Leia mais

Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1. João David G. Prevedello

Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1. João David G. Prevedello Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1 João David G. Prevedello Básico Teclado e Mouse Um teclado tem mais de 100 teclas, existem de várias cores, formatos, cabos,

Leia mais

MICROSOFT WORD 2007. George Gomes Cabral

MICROSOFT WORD 2007. George Gomes Cabral MICROSOFT WORD 2007 George Gomes Cabral AMBIENTE DE TRABALHO 1. Barra de título 2. Aba (agrupa as antigas barras de menus e barra de ferramentas) 3. Botão do Office 4. Botão salvar 5. Botão de acesso à

Leia mais

Apostila de Windows XP

Apostila de Windows XP Table of Contents Introdução...1 Area de trabalho...5 Ícones...7 Barra de tarefas...8 O Botão Iniciar...10 Todos os programas...14 Logon e Logoff...16 Desligando o Windows XP...18 Acessórios do Windows...20

Leia mais

MANUAL DO NVDA Novembro de 2013

MANUAL DO NVDA Novembro de 2013 MANUAL DO NVDA Novembro de 2013 PROJETO DE ACESSIBILIDADE VIRTUAL Núcleo IFRS Manual do NVDA Sumário O que são leitores de Tela?... 3 O NVDA - Non Visual Desktop Access... 3 Procedimentos para Download

Leia mais

SENAI São Lourenço do Oeste. Introdução à Informática. Adinan Southier Soares

SENAI São Lourenço do Oeste. Introdução à Informática. Adinan Southier Soares SENAI São Lourenço do Oeste Introdução à Informática Adinan Southier Soares Informações Gerais Objetivos: Introduzir os conceitos básicos da Informática e instruir os alunos com ferramentas computacionais

Leia mais

AULA 02 2. USO DE FERRAMENTAS DE SUPORTE DO SISTEMA

AULA 02 2. USO DE FERRAMENTAS DE SUPORTE DO SISTEMA AULA 02 2. USO DE FERRAMENTAS DE SUPORTE DO SISTEMA 2.1 Desfragmentador de Disco (DFRG.MSC): Examina unidades de disco para efetuar a desfragmentação. Quando uma unidade está fragmentada, arquivos grandes

Leia mais

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM. Informática Aula: 04/06 Prof. Márcio Hollweg UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO

Leia mais

Ferramenta de Captura... 34 Gravador de Som... 34 Gerenciador de Tarefas... 34 Painel de Controle... 39 Opções de energia...

Ferramenta de Captura... 34 Gravador de Som... 34 Gerenciador de Tarefas... 34 Painel de Controle... 39 Opções de energia... Windows 8 Sumário Compatibilidade... 1 Versões... 2 Ambiente de Trabalho... 2 Iniciar... 3 Tela de Fundo... 4 Proteção de Tela... 5 Barra de Tarefas... 6 Janelas Minimizando e Maximizando... 7 Janelas

Leia mais

PROJETO DE ACESSIBILIDADE VIRTUAL DO IFRS Manual Rápido do NVDA. Sumário

PROJETO DE ACESSIBILIDADE VIRTUAL DO IFRS Manual Rápido do NVDA. Sumário PROJETO DE ACESSIBILIDADE VIRTUAL DO IFRS Manual Rápido do NVDA Sumário O que são leitores de Tela?... 1 O NVDA - Non Visual Desktop Access... 1 Procedimentos para Download e Instalação do NVDA... 2 Iniciando

Leia mais

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA 17 PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA QUESTÃO 21 Analise as seguintes afirmativas sobre as ferramentas disponíveis no Painel de Controle do Microsoft Windows XP Professional, versão

Leia mais

Questões Microsoft PowerPoint 2003

Questões Microsoft PowerPoint 2003 1. 2009.Cespe.MMA.MOF.Por meio de editores de texto e planilhas eletrônicas, é possível criar links para arquivos disponíveis na Internet, a partir da digitação do endereço de destino do arquivo no documento

Leia mais

Prova dos Correios - Comentada

Prova dos Correios - Comentada Unidade Zona Sul - (84) 3234-9923 Unidade Zona Norte (84) 3214-4595 www.premiumconcursos.com 1 Texto para as questões de 1 a 3 A figura abaixo ilustra uma janela do Microsoft Office Excel 2007 com uma

Leia mais

Questões de Informática 2011 - Editores de Texto

Questões de Informática 2011 - Editores de Texto 1. Existe uma operação específica no Word que serve para destacar um texto selecionado colocando uma moldura colorida em sua volta, como uma caneta "destaque" (iluminadora). Trata-se de a) "Cor da borda".

Leia mais

INE 5223. Sistemas Operacionais. Noções sobre sistemas operacionais, funcionamento, recursos básicos. Windows (cont.)

INE 5223. Sistemas Operacionais. Noções sobre sistemas operacionais, funcionamento, recursos básicos. Windows (cont.) INE 5223 Sistemas Operacionais Noções sobre sistemas operacionais, funcionamento, recursos básicos Windows (cont.) Baseado no material do IFRN e de André Wüst Zibetti WINDOWS 7 Tópicos Windows 7 Área de

Leia mais

Professor: Macêdo Firmino Introdução ao Windows 7

Professor: Macêdo Firmino Introdução ao Windows 7 Professor: Macêdo Firmino Introdução ao Windows 7 O hardware não consegue executar qualquer ação sem receber instrução. Essas instruções são chamadas de software ou programas de computador. O software

Leia mais

Iniciando o Word 2010. Criar um novo documento. Salvando um Documento. Microsoft Office Word

Iniciando o Word 2010. Criar um novo documento. Salvando um Documento. Microsoft Office Word 1 Iniciando o Word 2010 O Word é um editor de texto que utilizado para criar, formatar e imprimir texto utilizado para criar, formatar e imprimir textos. Devido a grande quantidade de recursos disponíveis

Leia mais

Ambiente de trabalho. Configurações. Acessórios

Ambiente de trabalho. Configurações. Acessórios Ambiente de trabalho Configurações Acessórios O Sistema Operativo (SO) é o conjunto de programas fundamentais que permitem que o computador funcione e comunique com o exterior. Actualmente, o Windows é

Leia mais

Iniciação à Informática

Iniciação à Informática Meu computador e Windows Explorer Justificativa Toda informação ou dado trabalhado no computador, quando armazenado em uma unidade de disco, transforma-se em um arquivo. Saber manipular os arquivos através

Leia mais

Windows 7. 1.1. Barra de Tarefas 1.1.1. Botão Iniciar e Menu Iniciar Lista de Saltos: apresenta lista de arquivos recentemente acessados

Windows 7. 1.1. Barra de Tarefas 1.1.1. Botão Iniciar e Menu Iniciar Lista de Saltos: apresenta lista de arquivos recentemente acessados Windows 7 1. Área de Trabalho ou Desktop 1.1. Barra de Tarefas 1.1.1. Botão Iniciar e Menu Iniciar Lista de Saltos: apresenta lista de arquivos recentemente acessados Noções de Informática Henrique Sodré

Leia mais

Prof. Arthur Salgado

Prof. Arthur Salgado Prof. Arthur Salgado O que é um sistema operacional? Conjunto de programas de sistemas situados entre os softwares aplicativos e o hardware Estabelece uma interface com o usuário Executa e oferece recursos

Leia mais

Fabio Sell Rosar professor.rosar@gmail.com

Fabio Sell Rosar professor.rosar@gmail.com Atenção MUITA ATENÇÃO!!! Fabio Sell Rosar professor.rosar@gmail.com Software Básico Características Hardware Software Multiusuário Multitarefa Multisessão Características P&P(Plug and Play) PnP Código

Leia mais

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1 Word 2010 1. Visão Geral 1.1. Guia/Aba 1.1.1. Guia Contextual (aparece quando se trabalha com contexto específico. Por exemplo, tabela, imagem, cabeçalho e rodapé ou equação) (aparece depois da guia exibição)

Leia mais

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Apresentação Gráfica

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Apresentação Gráfica Apresentação Gráfica Microsoft Office Power Point 1 Sumário 1. MICROSOFT POWER POINT... 4 1.1. INICIANDO O MICROSOFT POWER POINT... 4 2. CONHECENDO A INTERFACE DO POWER POINT... 5 2.1. O DOCUMENTO DO POWER

Leia mais

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir Prof. Valdir Informática Informática Valdir Prof. Valdir Informática Informática PROVA DPF 2009 Julgue os itens subseqüentes, a respeito de Internet e intranet. Questão 36 36 - As intranets, por serem

Leia mais

Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader. Sistemas operacionais em concursos públicos

Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader. Sistemas operacionais em concursos públicos Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader Sistemas operacionais em concursos públicos Antes de tudo é importante relembrarmos que o sistema operacional é um tipo de software com a

Leia mais

INTRODUÇÃO INICIANDO O WORD INSERIR TEXTO

INTRODUÇÃO INICIANDO O WORD INSERIR TEXTO SUMÁRIO 01 - INTRODUÇÃO 02 - INICIANDO O WORD 03 - INSERIR TEXTO 04 - SALVAR UM DOCUMENTO 05 - FECHAR UM DOCUMENTO 06 - INICIAR UM NOVO DOCUMENTO 07 - ABRIR UM DOCUMENTO 08 - SELECIONAR TEXTO 09 - RECORTAR,

Leia mais

Informática Básica. Microsoft Word XP, 2003 e 2007

Informática Básica. Microsoft Word XP, 2003 e 2007 Informática Básica Microsoft Word XP, 2003 e 2007 Introdução O editor de textos Microsoft Word oferece um conjunto de recursos bastante completo, cobrindo todas as etapas de preparação, formatação e impressão

Leia mais

O Windows também é um programa de computador, mas ele faz parte de um grupo de programas especiais: os Sistemas Operacionais.

O Windows também é um programa de computador, mas ele faz parte de um grupo de programas especiais: os Sistemas Operacionais. MICROSOFT WINDOWS O Windows também é um programa de computador, mas ele faz parte de um grupo de programas especiais: os Sistemas Operacionais. Apresentaremos a seguir o Windows 7 (uma das versões do Windows)

Leia mais

Microsoft Office Excel

Microsoft Office Excel 1 Microsoft Office Excel Introdução ao Excel Um dos programas mais úteis em um escritório é, sem dúvida, o Microsoft Excel. Ele é uma planilha eletrônica que permite tabelar dados, organizar formulários,

Leia mais

Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados.

Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados. Windows Menu Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados. Minimizar Fechar Maximizar/restaurar Uma janela é composta de vários elementos

Leia mais

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR Com base no Windows XP, na figura ao lado, julgue os itens que se seguem: 01- É possível afirmar que ao se clicar em O que mais devo saber sobre

Leia mais

Processamento Eletrônico de Documentos / NT Editora. -- Brasília: 2013. 128p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm.

Processamento Eletrônico de Documentos / NT Editora. -- Brasília: 2013. 128p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm. Autor Ismael Souza Araujo Pós-graduado em Gerência de Projetos PMBOK UNICESP, Graduado em Tecnologia em Segurança da Informação UNICESP. Professor de concurso da área de informática e consultor em EAD.

Leia mais

Informática - Básico. Paulo Serrano GTTEC/CCUEC-Unicamp

Informática - Básico. Paulo Serrano GTTEC/CCUEC-Unicamp Informática - Básico Paulo Serrano GTTEC/CCUEC-Unicamp Índice Apresentação...06 Quais são as características do Windows?...07 Instalando o Windows...08 Aspectos Básicos...09 O que há na tela do Windows...10

Leia mais

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL Introdução Aula 03: Pacote Microsoft Office 2007 O Pacote Microsoft Office é um conjunto de aplicativos composto, principalmente, pelos

Leia mais

ÍNDICE. Sobre o SabeTelemarketing 03. Contato. Ícones comuns à várias telas de gerenciamento. Verificar registros 09. Tela de relatórios 09

ÍNDICE. Sobre o SabeTelemarketing 03. Contato. Ícones comuns à várias telas de gerenciamento. Verificar registros 09. Tela de relatórios 09 ÍNDICE Sobre o SabeTelemarketing 03 Ícones comuns à várias telas de gerenciamento Contato Verificar registros 09 Telas de cadastro e consultas 03 Menu Atalho Nova pessoa Incluir um novo cliente 06 Novo

Leia mais

ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO

ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO INFORMÁTICA PARA CONCURSOS (jabruas@uol.com.br) 1 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO 1. Edição de textos, planilhas e apresentações (ambiente Office, OpenOffice, BrOffice e LibreOffice).

Leia mais

COMPUTADORES PC. Prof.: MARCIO HOLLWEG mhollweg@terra.com.br 24/11/2009 CRONOGRAMA INFORMÁTICA - BANRISUL EDITAL

COMPUTADORES PC. Prof.: MARCIO HOLLWEG mhollweg@terra.com.br 24/11/2009 CRONOGRAMA INFORMÁTICA - BANRISUL EDITAL CRONOGRAMA INFORMÁTICA - BANRISUL Prof.: MARCIO HOLLWEG mhollweg@terra.com.br AULAS 1 E 2 CONCEITOS BÁSICOS/HARDWARE AULA 3 SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS AULA 4 EXCEL AULA 5 WORD AULA 6 CALC E WRITER AULAS

Leia mais

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS E CARGA HORÁRIA DE CADA MÓDULO

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS E CARGA HORÁRIA DE CADA MÓDULO Ministério da Educação SETEC Instituto Federal do Rio de Janeiro Campus Rio de Janeiro CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS E CARGA HORÁRIA DE CADA MÓDULO 1. MÓDULO DE INICIAÇÃO 20 HORAS/AULA: através do qual o servidor

Leia mais

Word 1 - Introdução 1.1 - Principais recursos do word 1.2 - A janela de documento 1.3 - Tela principal

Word 1 - Introdução 1.1 - Principais recursos do word 1.2 - A janela de documento 1.3 - Tela principal Word 1 - Introdução O Word para Windows ou NT, é um processador de textos cuja finalidade é a de nos ajudar a trabalhar de maneira mais eficiente tanto na elaboração de documentos simples, quanto naqueles

Leia mais

Gabarito - Windows 7-12/12/2014 AULA 01

Gabarito - Windows 7-12/12/2014 AULA 01 Gabarito - Windows 7-12/12/2014 AULA 01 1 1- O Windows Explorer é o navegador de arquivos do Windows. (Verdadeiro)2- O Windows é o navegador de arquivos do Windows Explorer. (Falso)3- O Windows Explorer

Leia mais

CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013

CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 1. Com relação ao uso de programas de planilhas eletrônicas Microsoft Excel 2007, é INCORRETO afirmar que: A) Um arquivo do Microsoft Excel pode conter

Leia mais

Mozart de Melo Alves Júnior

Mozart de Melo Alves Júnior Mozart de Melo Alves Júnior WORD 2000 INTRODUÇÃO: O Word é um processador de texto com recursos de acentuação, formatação de parágrafo, estilo de letras diferentes, criação de tabelas, corretor ortográfico,

Leia mais

Sumário. Capítulo I Introdução à Informática... 13. Capítulo II Hardware... 23. INFORMATICA 29jun.indd 7 22/07/2014 15:18:01

Sumário. Capítulo I Introdução à Informática... 13. Capítulo II Hardware... 23. INFORMATICA 29jun.indd 7 22/07/2014 15:18:01 Sumário Capítulo I Introdução à Informática... 13 1. Conceitos Básicos... 13 2. Hardware... 15 3. Software... 15 4. Peopleware... 16 5. Os Profissionais de Informática:... 16 6. Linguagem de Computador

Leia mais

Enviar Para (Destinatário do Email - Para Revisão) > Botão Office Opções do Word Personalizar Todos os Comandos Enviar para Revisão

Enviar Para (Destinatário do Email - Para Revisão) > Botão Office Opções do Word Personalizar Todos os Comandos Enviar para Revisão Word 2003: Arquivo Novo > Botão Office Novo Abrir... > Botão Office Abrir Fechar > Botão Office Fechar Salvar > Barra de Ferramentas de Acesso Rápido Salvar Salvar > Botão Office Salvar Salvar como > Botão

Leia mais

frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br

frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br Processador de texto: Microsoft Word Prof. Angelo Augusto Frozza, M.Sc. frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br 1 Roteiro O Editor de Textos Suites MS Office x BrOffice 2 MS Office x BrOffice MS Office

Leia mais

MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007

MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007 MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007 MÓDULO - I APRESENTAÇÃO... 1 AMBIENTE DE TRABALHO... 2 A folha de cálculo... 2 O ambiente de trabalho do Excel... 3 Faixas de Opções do Excel... 4 - Guia

Leia mais

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista Nome: Gabarito Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista 1) O Centro das configurações do Windows, onde pode ser acessado cada um dos dispositivos componentes

Leia mais

www.leitejunior.com.br 03/04/2012 13:47 Leite Júnior QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO

www.leitejunior.com.br 03/04/2012 13:47 Leite Júnior QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO 03/04/2012 13:47 QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO CONCURSO: TCE - RONDÔNIA CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO QUESTÃO 21 - No Microsoft Word, qual a extensão de um arquivo do tipo modelo de documento?

Leia mais

Microsoft Word. C. Auto texto, Objeto e Macro. D. Quebra..., Idioma e Miniaturas. E. Quebra, Partes Rápidas e SmartArt.

Microsoft Word. C. Auto texto, Objeto e Macro. D. Quebra..., Idioma e Miniaturas. E. Quebra, Partes Rápidas e SmartArt. Exercícios de Informática Professor: Alessandro Borges E-Mail: professoralessandro@yahoo.com.br Endereço do Grupo: http://groups.google.com.br/group/youconcursos Turma: Aluno: Nas questões que avaliam

Leia mais

Painel de Controle e Configurações

Painel de Controle e Configurações Painel de Controle e Configurações Painel de Controle FERRAMENTAS DO PAINEL DE CONTROLE: - Adicionar Hardware: Você pode usar Adicionar hardware para detectar e configurar dispositivos conectados ao seu

Leia mais

Noções de Informática TRT -RS

Noções de Informática TRT -RS Analista Judiciário 26. Um usuário do Windows 7 Professional em português clicou, a partir do Painel de Controle, nas seguintes opções: Rede e Internet; Exibir o status e as tarefas da rede; Conexão Local;

Leia mais

Tarefas principais e comandos básicos

Tarefas principais e comandos básicos Tarefas principais e comandos básicos Sobre o Windows XP. O nome "XP" deriva de experience, experiência em inglês; Foi sucedido pelo Windows Vista 2007; em janeiro de As duas principais edições são Windows

Leia mais

UNIDADE 2: Sistema Operativo em Ambiente Gráfico

UNIDADE 2: Sistema Operativo em Ambiente Gráfico Ambiente Gráfico Configurações Acessórios O Sistema Operativo (SO) é o conjunto de programas fundamentais que permitem que o computador funcione e que comunique com o exterior. Actualmente o Windows é

Leia mais

Questões comentadas informática

Questões comentadas informática Questões comentadas informática INFORMÁTICA (TÉCNICO JUDICIÁRIO ÁREA ADMINISTRATIVA FCC 2012) O sistema operacional de um computador consiste em um A) conjunto de procedimentos programados, armazenados

Leia mais

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA LEIAME Apresentação Nenhuma informação do TUTORIAL DO MICRO- SOFT OFFICE POWER POINT 2003 poderá ser copiada, movida ou modificada sem autorização prévia e escrita do Programador Roberto Oliveira Cunha.

Leia mais

Resumão Writer ( Broffice.org)

Resumão Writer ( Broffice.org) Resumão Writer ( Broffice.org) Resumo BrOffice.org Cespe O Broffice.org é um pacote de programas para escritório, do mesmo nível do pacote Microsoft Office. Os dois pacotes trazem programas parecidos e

Leia mais

CONCEITOS BÁSICOS DE MS-WINDOWS. Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA

CONCEITOS BÁSICOS DE MS-WINDOWS. Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA CONCEITOS BÁSICOS DE MS-WINDOWS Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA SISTEMA OPERACIONAL DA EMPRESA MICROSOFT Interface gráfica WIMP GUI Windows, Icons, Menus, Pointer, Graphical User

Leia mais

Microsoft Office PowerPoint 2007

Microsoft Office PowerPoint 2007 INTRODUÇÃO AO MICROSOFT POWERPOINT 2007 O Microsoft Office PowerPoint 2007 é um programa destinado à criação de apresentação através de Slides. A apresentação é um conjunto de Sides que são exibidos em

Leia mais

Microsoft Word INTRODUÇÃO

Microsoft Word INTRODUÇÃO INTRODUÇÃO O Word é uma ferramenta utilizada para o processamento e editoração eletrônica de textos. O processamento de textos consiste na possibilidade de executar e criar efeitos sobre um texto qualquer,

Leia mais

QUESTÕES COMENTADAS PROVAS DE INFORMÁTICA BANCO DO BRASIL

QUESTÕES COMENTADAS PROVAS DE INFORMÁTICA BANCO DO BRASIL QUESTÕES COMENTADAS PROVAS DE INFORMÁTICA BANCO DO BRASIL BANCO DO BRASIL (Aplicação: 07/10/2001) CARGO: ESCRITURÁRIO 1 C 2 C ::::... QUESTÃO 33...:::: Outro modo de realizar a mesma operação com sucesso

Leia mais

Painel de Controle Windows XP

Painel de Controle Windows XP Painel de Controle Windows XP Autor: Eduardo Gimenes Martorano Pág - 1 - APOSTILA PAINEL DE CONTROLE Pág - 2 - ÍNDICE INTRODUÇÃO:...4 PAINEL DE CONTROLE...4 TRABALHANDO COM O PAINEL DE CONTROLE:...4 ABRINDO

Leia mais

ANDRÉ APARECIDO DA SILVA APOSTILA BÁSICA SOBRE O POWERPOINT 2007

ANDRÉ APARECIDO DA SILVA APOSTILA BÁSICA SOBRE O POWERPOINT 2007 ANDRÉ APARECIDO DA SILVA APOSTILA BÁSICA SOBRE O POWERPOINT 2007 CURITIBA 2015 2 SUMÁRIO INTRODUÇÃO AO MICROSOFT POWERPOINT 2007... 3 JANELA PRINCIPAL... 3 1 - BOTÃO OFFICE... 4 2 - FERRAMENTAS DE ACESSO

Leia mais

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint 1) Na digitação de um paragrafo no Word ao pressionar a tecla HOME, o cursor irá se posicionar: a) Na tela para salvar o documento

Leia mais

WORD BÁSICO. Facilitador Alisson Cleiton dos Santos Analista Programador / Professor contato@alissoncleiton.com.br

WORD BÁSICO. Facilitador Alisson Cleiton dos Santos Analista Programador / Professor contato@alissoncleiton.com.br WORD BÁSICO Facilitador Alisson Cleiton dos Santos Analista Programador / Professor contato@alissoncleiton.com.br WORD Tela Básica do Word Botão de Sair do programa: clique neste botão para Sair do Programa

Leia mais