INGLÊS. Página 1 de 31. Glossary. 1. Read the excerpt. - stepped down from power: deixou o poder - reaching out alcançar

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "INGLÊS. Página 1 de 31. Glossary. 1. Read the excerpt. - stepped down from power: deixou o poder - reaching out alcançar"

Transcrição

1 1. Read the excerpt. INGLÊS A guide for new fathers Being a new dad is overwhelming, confusing, intimidating and tiring, but also amazing and really cool. That's the message fathers are sharing with fathers on a new website designed as a manual for taking care of your newborn. WHITE, L. A guide for new fathers. 24 Hours Toronto: Wednesday, p jun., [Excerpt]. What piece of advice illustrates the idea of the new fathers sharing experiences between themselves? a) Spend more time at home. b) Support your children's mother. c) Talk to other dads about fathering. d) Show affection toward your family. e) Take on more responsibility. TEXT I Adapted from: <http://www.huffingtonpost.com/2011/02/11/egyptfacebook-revolution-wael- ghonim_n_ html> Glossary Text - stepped down from power: deixou o poder - reaching out alcançar 2. According to text, Ghonim refused his role as a hero in the Egyptian protest by emphasizing that he was simply a) giving an interview. b) fighting in the streets. c) posting rnessages online. d) marketing for Google. e) exposing his life to danger. TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES: JUST 10 YEARS INTO A NEW CENTURY, MORE THAN TWOthirds of the country sees the past decade as a period of decline for the U.S., according to a new TIME/Aspen Ideas Festival poll that probed Americans on the decade since the tragic events of Sept. 11, Osama bin Laden is dead and al-qaeda seriously weakened, but the impact of the 9/11 attacks and the decisions that followed have, in the view of most Americans, put the U.S. in a tailspin that the country has been unable to shake during two administrations and almost 10 years of trying. ACCORDING TO THE POLL, ONLY 6% OF MORE THAN 2,000 Americans believe the country has completely recovered from the events of 9/11. Some of this pessimism can be tied to fears of more terrorist attacks. Despite the death of bin Laden, most Americans think another terrorist attack in the U.S. is likely. I Shorthy after Egyptian President Hosni Mubarak stepped down from power on Friday, activist WaeI Ghonim spoke with CNN s Wolf Blitzer and credited Facebook with the success of the Egyptian peoples uprising. Ghonim, a marketing manager for Google, played a key role in organizing the January_25 protest by reaching out to Egyptian youths on Facebook. Shorthy after that first protest, Ghonim was arrested in Cairo and imprisoned for 12 days. Since his release, Ghonim has become a symbol for the Egyptian movement, although he has rejected this notion. I m not a hero. I was writing on a keyboard on the lnternet and I wasn t exposing my life to danger, he said in an interview immediately after his release. The heroes are the ones who are in the street. Página 1 de 31

2 3. A pesquisa descrita no texto mostrou que a maioria dos norte-americanos a) está satisfeita com as respostas dos EUA aos ataques de 11 de setembro de b) avalia a última década nos EUA de forma desfavorável. c) pede ao governo ações mais efetivas de combate ao terrorismo. d) acredita que, desde os ataques de 11 de setembro de 2001, o governo conseguiu melhorar sua imagem. e) espera que o país supere, completamente, o trauma dos ataques de 11 de setembro de Com base nos gráficos que acompanham o texto, é correto afirmar que, para os norte-americanos, a) o evento de 11 de setembro de 2001 é mais significativo que outros eventos ocorridos na última década. b) a morte de Osama Bin Laden reduz o receio de novos ataques terroristas contra os EUA. c) o governo de Obama é avaliado com pessimismo e descrédito, hoje. d) o risco de um ataque praticado por terroristas internos é maior que o de um ataque praticado por terroristas externos. e) a recessão econômica tem relação com os ataques e as ameaças sofridos pelos EUA. TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 3 QUESTÕES: Cool beans, rents! Mothers and fathers are finally being given a chance to understand Teenglish. They can study a new glossary of baffling vocabulary to prevent them looking like a fudge in front of their offspring. The guide, Pimp Your Vocab, aims to demystify the jargon used by teenagers and young people. It translates words they regularly use including cool beans which means something is great. Rents means parents, combining the last half of the word with the fact they often provide rent-free accommodation. A fudge is an idiot. Author Lucy Tobin said she got the idea during her English degree course when a tutor was confused by a student declaring: I was IM-ing... She added: After we students explained IM-ing when you talk to friends online via instant messaging I wrote a guide to the language kids use. Miss Tobin believes that the guide could help improve staffstudent communication. She said: In communicating with a Teenglish-speaking randomer (an outsider to your social group) their words can seem like a new language. Teachers and academics have already complained that Teenglish and text message speak are creeping into exam answers. But last year, John Wells, president of the Spelling Society, claimed that the informal language of texts, chat rooms and s were the way forward. He said that people should stop worrying about text message speak creeping into general usage and called for the apostrophe to be abolished. Professor Wells said: Let s stop worrying if people sometimes spell you as u, your and you re both as ur ; and whose and who s both as whos. Nowadays we often see light written as lite and through as thru. (Adaptado de: HARRIS, S. Teenglish: From Frape to Neek the words used by teenagers that baffle adults. Disponível em: <http://www.dailymail.co.uk/news/article /teenglish-from-frape- Neek-words-used-teenagers-baffle-adults.html#>. Acesso em: 13 jul ) 5. Sobre o Teenglish, considere as afirmativas a seguir. I. Pode parecer uma língua estranha a quem não pertence ao grupo de jovens e adolescentes que a utiliza. II. Facilita a comunicação entre jovens e adolescentes falantes de diferentes línguas que se relacionam no ambiente escolar norte-americano. III. É uma linguagem que deve desaparecer à medida que os jovens e adolescentes forem se habituando a utilizar o inglês padrão. IV. Tem sido motivo de preocupação de professores e acadêmicos, que já veem sinais dessa linguagem em provas e trabalhos escolares. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e III são corretas. b) Somente as afirmativas I e IV são corretas. c) Somente as afirmativas II e III são corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas. 6. De acordo com o texto, o livro Pimp Your Vocab objetiva a) tecer uma crítica à linguagem dos adolescentes e jovens, que se deixam influenciar pela liberdade linguística possibilitada pela internet. b) apresentar exemplos de linguagem inapropriada utilizada por adolescentes e jovens americanos no dia a dia e nos ambientes acadêmicos. c) encorajar pais e professores a adotarem a linguagem dos jovens e adolescentes para otimizar a comunicação entre ambas as partes. d) estabelecer uma comparação entre as expressões da língua inglesa usadas por jovens e adolescentes antes e depois do advento da era digital. e) facilitar a compreensão da linguagem utilizada por adolescentes e jovens, traduzindo-a para o inglês normalmente empregado pelos adultos. 7. De acordo com o texto, na visão de John Wells, Página 2 de 31

3 a) a linguagem informal utilizada na comunicação representa o futuro da língua inglesa. b) o uso do apóstrofo deveria ser aperfeiçoado para evitar problemas de comunicação. c) a simplificação ortográfica é um indício da degeneração gradativa da língua inglesa. d) a informalidade das mensagens de texto, salas de batepapo e s é preocupante. e) as simplificações linguísticas representam uma ameaça à língua padrão. There are many ways to look at the weak June jobs report and this is one of them that captures more broadly the lack of labor market activities. It s the ratio of 16-and-overs that are employed to the population of that group. In June, the employment-to-population ratio returned to 58.2%, matching an eight-month low (To get a number worse than 58.2%, one has to go back to 1983!). Of course, some of the younger group are students, and the older group retirees, but a chart of those between the ages of 25-to-54 looks pretty similar. (http://www.marketwatch.com/story. July, Adapted) 9. O trecho some of the younger group are students associa os estudantes a) às classes pobres. b) às minorias raciais. c) às mulheres. d) aos jovens. e) aos idosos. Top 3 Ways to Make a Good Impression at Work 8. Analisando-se a relação entre o conteúdo verbal e não verbal do cartum, chega-se à conclusão de que a) the boy wants to learn how to download some data to his computer. b) the woman is trying to explain to the boy how babies are given birth to. c) the woman is clearing up the boy s doubts about how he came to the world. d) the woman and the boy are talking about technological changes in their lives. It is important that you make a good impression at work. If you make a good impression on your boss, he or she is more likely to give you more responsibility which can lead to promotions and raises. Here are three ways to make a good impression at work. 1. Know When to Call in Sick to Work Do you think coming to work when you are sick instead of staying at home will impress your boss? Reasonable bosses know that a sick employee not only isn t productive, he or she can spread an illness around the office rendering everyone else unproductive. Call in sick when you need to. 2. Know What Topics to Avoid Discussing Avoiding inappropriate topics may not help you make a good impression at work but it will keep you from making a bad one. Subjects that do not make for good workplace conversation include politics, religion, and health problems and other personal issues. 3. Dress Appropriately Make a good impression at work by wearing the right clothes. You should dress the right way for the role you are playing. If you aspire to be a leader at work, dress like one. (http://www.marketwatch.com/story. October, Adapted) 10. De acordo com as recomendações dadas no texto para construir uma boa imagem no ambiente de trabalho, considere as seguintes informações: I. Temas polêmicos devem ser evitados. II. Seja amigo de todos os seus chefes e colegas. III. Vista-se de forma original e extravagante. Está correto apenas o que se afirma em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. Página 3 de 31

4 Making Strides Against Breast Cancer walk. This noncompetitive, inspirational event raises awareness and funds to help end breast cancer by finding cures and supporting programs and services for all people facing the disease. Additionally, the Society s advocacy affiliate, the American Cancer Society Cancer Action Network (ACS CAN), is participating in Crucial Catch by encouraging Congress to allocate more funding for cancer research. Adaptado de: Solid Waste Disposal in U.S This graphic shows that the vast majority of the waste in the United States is landfilled. Since 1990, the numbers of recycled and composted waste have increased significantly. (Disponível em Acesso em: ) 11. Segundo o texto, podemos afirmar que: a) A eliminação dos resíduos sólidos nos Estados Unidos começou em b) Apenas 10% do lixo reciclado foram eliminados nos Estados Unidos em c) A partir de 1990, o percentual de lixo reciclado começou a declinar nos Estados Unidos. d) 80% da eliminação dos resíduos sólidos aconteceram em aterros nos Estados Unidos em e) Nos Estados Unidos, em 1990, a maior parte dos resíduos sólidos foi eliminada pela reciclagem e pela incineração. TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES: NFL Supports Fight Against Breast Cancer The National Football League (NFL) is joining the American Cancer Society (ACS) to raise awareness about the importance of breast screenings and to raise money to help fight breast cancer. <http://www.cancer.org/cancer/news/features/nfl-supports-fightagainstbreast-cancer> Acessado em 1 de outubro de According to the text, it is true to say that a) The NFL is fighting along with the ACS to stop breast cancer. b) detecting breast cancer late leaves no chance of cure for patients. c) football players have had breast cancer themselves. d) mammograms and clinical exams will cure breast cancer. e) the detection of breast cancer is higher in the month of October. 13. Women 40 or older a) are less likely to have breast cancer than younger ones. b) are advised to have a biannual checkup for breast cancer. c) need to care more for health than younger women. d) as well as younger ones should be on alert for breast cancer. e) who had cancer should advise younger women who never had it. The New York Times Sunday, October 16, 2011 TIMES TOPICS > ORGANIZATIONS > O > OCCUPY WALL STREET Occupy Wall Street NFL players, coaches and referees will wear pink during the month of October to remind women about the importance of getting mammograms and clinical breast exams to find breast cancer early, when it s easier to treat. The program, A Crucial Catch: Annual Screening Saves Lives, is timed to coincide with National Breast Cancer Awareness Month. The American Cancer Society recommends women 40 and older have a mammogram and clinical breast exam every year, and younger women have clinical breast exams periodically as well. Hats, wristbands and other apparel worn at NFL games, and special footballs and pink coins will be auctioned off and proceeds will benefit the American Cancer Society. Fans attending games are encouraged to wear pink. The NFL also has a Web page where clubs and fans can register teams to participate in the American Cancer Society Updated: Oct. 14, 2011 Página 4 de 31

5 Occupy Wall Street is a diffuse group of activists who say they stand against corporate greed, social inequality and other disparities between rich and poor. On Sept. 17, 2011, the group began a loosely organized protest in New York's financial district, encamping in Zuccotti Park, a privately owned park open to the public, in Lower Manhattan. The idea, according to some organizers, was to camp out for weeks or even months to replicate the kind, if not the scale, of protests that had erupted earlier in 2011 in places as varied as Egypt, Spain and Israel. Three weeks into the protest, similar demonstrations had spread to dozens of other cities across the country, including Los Angeles, San Francisco, Chicago and Boston. On the group's Web site, Occupywallstreet, they describe themselves as a leaderless resistance movement with people of many colors, genders and political persuasions. The one thing we all have in common is that we are the 99 percent that will no longer tolerate the greed and corruption of the 1 percent. The 1 percent refers to the haves: that is, the banks, the mortgage industry, the insurance industry. The 99 percent refers to the have-nots: that is, everyone else. In other words, said a group member: 1 percent of the people have 99 percent of the money. Within a week of the initial demonstration, the protest grew. On Sept. 24, police made scores of arrests as hundreds of demonstrators, many of whom had been bivouacked in the financial district as part of the protest, marched north to Union Square without a permit. As darkness fell, large numbers of officers were deployed on streets near the encampment in Zuccotti Park, where hundreds more people had gathered. Adapted from to pics.nytimes.com 14. De acordo com o texto, o protesto no distrito financeiro de Nova Iorque começou a) em 17/09/11. b) em 16/10/11. c) em 14/10/11. d) no início de e) em setembro de Mark Zuckerberg s 650 Million Friends (and counting) Back in June 2009, the globe s potpourri of socialnetworking sites was extremely diverse: Google s Orkut dominated India and Brazil; Central and South America preferred Hi5; Maktoob was king in the Arab world. The Vietnamese liked Zing, the Czechs loved Lidé, South Koreans surfed Cyworld. Two years after that, and Facebook has stolen users away from its rivals very fast. It s completely knocked Hi5 off the map in former strongholds such as Peru, Mexico, and Thailand. After a tense back-and-forth with Orkut in India, Facebook has emerged victorious. And it s becoming more popular in Armenia, Georgia, and the Netherlands, where local providers are making a desperate last stand. There are some glaring exceptions to Facebook s colonization kick. Russians continue to use Vkontakte and Odnoklassniki, with Facebook a distant fourth in the rankings. China remains highly committed to domestic sites such as Qzone and Renren. But for the rest of us, we re living in Zuckerberg s world. (endereço eletrônico omitido propositadamente) 15. In the sentence And it s becoming more popular in Armenia, Georgia, and the Netherlands..., the pronoun it refers to a) Orkut. b) India. c) Armenia. d) Hi5. e) Facebook. TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES: Fight the Violence! Oct 14, :53 PM EDT What if gang violence in America could be reduced just by talking? Professor and activist David Kennedy talks with Ben Crair about his new book, Don t Shoot, criticism of his plan, and the economics of gangs. In 1995, David M. Kennedy went to Boston on behalf of* Harvard s Kennedy School of Government to study violent crime. Like many American cities at that time, Boston was suffering a wave of homicides. After linking up with a special Boston Police Department task force, Kennedy and his team recognized that most of the killing was the work of a small handful of identifiable gang members. Rather than locking them all up, they tried something new: They met with the gang members and community leaders, offered them assistance in getting off the streets, and warned them that, if any single gang member committed another murder*, they would crack down* on the entire group. Crime dropped almost overnight, and Kennedy s Operation Ceasefire, as it has come to be known, has been implemented in more than 70 cities, addressing issues from gun violence to drug markets to juvenile robberies. Now, Kennedy recounts his experiences in a new book, Don t Shoot: One Man, a Street Fellowship, and the End of Violence in Inner-City America. (Newsweek, Adaptado) 16. Assinale a alternativa que apresenta o motivo correto pelo qual David M. Kennedy foi a Boston. a) Prender os membros das gangues. b) Proteger os líderes das comunidades. c) Estudar o problema da criminalidade violenta. d) Trabalhar como espião para o governo norte-americano. e) Ministrar um curso na Harvard s Kennedy School of Government. 17. Segundo o texto, as taxas de criminalidade a) diminuíram quase de um dia para o outro. b) noturna diminuíram praticamente num piscar de olhos. c) noturna se equipararam às taxas de criminalidade diurna. d) diurna permaneceram inferiores às taxas de criminalidade noturna. e) praticamente zeraram devido à Kennedy s Operation Ceasefire. Página 5 de 31

6 TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES: Read the dialogue from the film Ratatouille. Linguini: Listen, I just want you to know how honored I am to be studying under such a... Colette: No, you listen! I just want you to know exactly who you are dealing with! How many women do you see in this kitchen? Linguini: Well, I uh... Colette: Only me. Why do you think that is? Because high cuisine is an antiquated hierarchy built upon rules written by stupid, old men. Rules designed to make it impossible for women to enter this world, but still I'm here. How did this happen? Linguini: Well because you, because you... Colette: Because I am the toughest cook in this kitchen! I have worked too hard for too long to get here, and I am not going to jeopardize it for some garbage boy who got lucky! Got it? Linguini: Wow! Disponível em: <http://www.imdb.com/title/tt /quotes>. Acesso em: 12 set Glossary: jeopardize: colocar em risco 18. The dialogue shows that Colette wants to a) prove she is a good cooking teacher. b) convince Linguine he is a bad cook. c) transform high cuisine in France. d) make clear that she is the boss. e) prepare Linguini to replace her. 19. What dialogue line is an example of an ungrammatical structure in English, which is typical of colloquial language? a) No, you listen! b) How many women do you see in this kitchen? c) Why do you think that is? d) How did this happen? e) Got it? TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES: New leukemia treatment exceeds 'wildest expectations' A single shot could be one of the biggest advances in cancer research in decades, scientists say. By Robert Bazell Chief science and health correspondent NBC News Doctors have treated only three leukemia patients, but the sensational results from a single shot could be one of the most significant advances in cancer research in decades. In the research published Wednesday, doctors at the University of Pennsylvania say the treatment made the most common type of leukemia completely disappear in two of the patients and reduced it by 70 percent in the third. In each of the patients as much as five pounds of cancerous tissue completely melted away in a few weeks, and a year later it is still gone. The results of the preliminary test exceeded our wildest expectations, says immunologist Dr. Carl June, a member of the Abramson Cancer Center's research team. Dr. Edgar Engleman, a cancer immunologist at Stanford University School of Medicine who was not involved in the research calls the results remarkable... great stuff. The Penn scientists targeted chroniclymphocytic leukemia (CLL), the most common type of the blood disease. It strikes some 15,000 people in the United States, mostly adults, and kills 4,300 every year. Chemotherapy and radiation can hold this form of leukemia at bay for years, but until now the only cure has been a bone marrow transplant. A bone marrow transplant requires a suitable match, works only about half the time, and often brings on severe, life-threatening side effects such as pain and infection. Disponível em: <http://www.theglobeandmail.com/life/health/newhealth/health-news/experimental-cancer-therapy-wipes-outleukemiastudy/article />. Acesso em: 13 set [Excerto]. Glossary: shot: injeção strikes: acomete hold at bay: neutralizar, manter a distância bone marrow: medula óssea 20. The following phrases refer to the research on the new leukemia treatment except for a) wildest expectations. b) biggest advances. c) sensational results. d) remarkable stuff. e) life-threatening side effects. 21. What does the new treatment depend on? a) A single shot. b) Chemotherapy. c) Radiation. d) A bone marrow transplant. e) A suitable match. TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES: Argentina builds a tower of books This is simply an audio and visual celebration of the book any books, all books, in whichever language you like. Works by Jane Austen, Dickens, Henry Blake, Ernest Hemingway, Cervantes, Vargas Llosa, Tolstoy and Argentina's own favourites, Borges and Sabato, line the walls of this tower, each wrapped in plastic for its own protection. The United Nations has designated the city as the 2011 World Book Capital. This book tower is 25 metres high and lined with 30,000 donations from more than 50 embassies. It'll be dismantled at the end of the month and the books will form the beginning of a multi-lingual library. The Buenos Aires Book Fair, one of the biggest in the world, has just ended, recording more visitors than ever before. The city boasts hundreds of bookshops and some cafes even supply works by Argentina's most renowned literary icon, Página 6 de 31

7 Jorge Luis Borges, to read over coffee. Buenos Aires is a city that loves its books and now it has a tower to prove it. Daniel Schweimler, BBC News, Buenos Aires. Fonte: ws/2011/05/110516_witn _buenosaires_books_page1.shtml 22. De acordo com o texto, os autores favoritos dos argentinos são: a) Jane Austen, Dickens e Borges. b) Dickens, Borges e Sabato. c) Vargas Llosa, Tolstoy e Cervantes. d) Borges e Sabato. e) Henry Blake, Cervantes, Borges e Sabato. Adapted from: lulz-collective/2011/06/22/agb53kgh_story.html 24. Mark the INCORRECT alternative, according to the text: a) Três Sites do governo brasileiro sofreram ataques cibernéticos. b) Lulz assume responsabilidade pelos ataques. c) A Petrobras confirma que os problemas com o seu website foram causados por hackers. d) Membros da Lulz se dizem responsáveis pela invasão de sites, páginas eletrônicas e computadores, dentre outros, da CIA, Sony e do Senado Americano. e) O Governo Brasileiro foi capaz de suspender o ataque dos hackers. TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES: 23. De acordo com o texto, a) a torre é um presente das Nações Unidas para os cidadãos da Argentina. b) as Nações Unidas nomearam Buenos Aires como a capital do livro para o ano de c) os livros não foram encapados para formar a torre. d) os autores dos livros que formam a torre foram escolhidos pelas Nações Unidas em e) as Nações Unidas designaram a torre como capital da cultura argentina. Brazil presidency website hacked, jammed in attack claimed by Lulz collective A cyber attack blocked traffic to the website of the Brazilian presidency and two other government sites on Wednesday, authorities said. The Brazilian branch of the Lulz Security hacking collective claimed responsibility for the attacks. Lulz members have claimed responsibility for recent attacks on the site of electronics giant Sony, along with the CIA web page and the U.S. Senate computer system. The Brazilian president s office said in a statement that attacks on the website of the presidency, along with the nation s internal revenue service and a government portal began around 12:30 a.m. and lasted until 3 a.m. The government said it stopped the hackers from obtaining data from the websites, but that the attacks made them inaccessible for about an hour. Hours later, people who claimed to be Lulz members said on Twitter that they had taken down the website of oil company Petrobras, whose website was down Wednesday afternoon. Petrobras would not confirm whether the problems with its website were caused by an attack. On a Twitter page in the name of the Brazilian branch of Lulz, posters justified the apparent attack on the Petrobras website by complaining about the price of gasoline in Brazil. Wake up Brazil! We no longer want to buy gas at 2.75 to 2.78 reals ($1.73 to $1.75) and export for half of that price! stated one tweet from the group. The perils of counterfeit drugs go way beyond being ripped off by dubious online pill-pushers. The World Health Organization (WHO) estimates that 50 per cent of all medicines sold online are worthless counterfeits. In developing nations fake pills may account for as much as 30 per cent of all drugs on the market. Even in the developed world, 1 per cent of medicines bought over the counter are fakes. Some key events illustrate the risk these pose. In Nigeria, 2500 children died in 1995 after receiving fake meningitis vaccines. In Haiti, Bangladesh and Nigeria, around 400 people died in 1998 after being given paracetamol that had been prepared with diethylene glycol a solvent used in wallpaper stripper. The fakers are nothing if not marketaware: in the face of an outbreak of H5N1 bird flu in 2005, they began offering fake Tamiflu. What can be done? The WHO coordinates an umbrella body called the International Medical Products Anti-Counterfeiting Taskforce (IMPACT), an industry initiative that issues alerts when it finds anomalies in the medicine supply chain. Such events include sudden drops in wholesale prices, hinting at fakes coming onto the market, or the mimicking of anti-counterfeiting features on packaging, such as holograms or barcodes, says Nimo Ahmed, head of intelligence at the UK s Medicine and Healthcare Products Regulatory Agency. New Scientist, 10 July 2010, p. 18. Adaptado. 25. Segundo o texto, para conter a venda de medicamentos falsificados, a Organização Mundial da Saúde Página 7 de 31

8 a) estimula a venda promocional de medicamentos importantes sempre que necessário. b) coordena o trabalho de uma organização que acompanha o fornecimento de remédios no mercado farmacêutico, alertando para possíveis irregularidades. c) exige que todos os medicamentos exibam o holograma da organização e o código de barras. d) controla o lançamento de novos medicamentos no mercado, a exemplo do Tamiflu. e) autoriza apenas a comercialização de medicamentos que passaram pelo crivo das agências sanitárias internacionais. 26. De acordo com o texto, medicamentos falsificados, em geral, a) são consumidos apenas em países pobres e de pouco acesso à internet. b) encontram dificuldade de comercialização com o aparecimento de novas doenças. c) são ineficazes e contêm elementos danosos à saúde em sua composição. d) possuem embalagens atraentes que ludibriam o consumidor. e) vêm sendo criteriosamente apreendidos pela Organização Mundial da Saúde. TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES: TV Will Save the World In a lot of places, it's the next big thing BY CHARLES KENNY Forget Twitter and Facebook, Google and the Kindle. Forget the latest sleek igadget. Television is still the most influential medium around. Indeed, for many of the poorest regions of the world, it remains the next big thing poised, finally, to attain truly global ubiquity. And that is a good thing, because the TV revolution is changing lives for the better. Across the developing world, around 45% of households had a TV in 1995; by 2005 the number had climbed above 60%. That's some way behind the U.S., where there are more TVs than people, but it dwarfs worldwide Internet access. Five million more households in sub- Saharan Africa will get a TV over the next five years. In 2005, after the fall of the Taliban, which had outlawed TV, 1 in 5 Afghans had one. The global total is another 150 million by 2013 pushing the numbers to well beyond two-thirds of households. Television's most transformative impact will be on the lives of women. In India, researchers Robert Jensen and Emily Oster found that when cable TV reached villages, women were more likely to go to the market without their husbands' permission and less likely to want a boy rather than a girl. They were more likely to make decisions over child health care and less likely to think that men had the right to beat their wives. TV is also a powerful medium for adult education. In the Indian state of Gujarat, Chitrageet is a hugely popular show that plays Bollywoodsong and dance clips. The routines are subtitled in Gujarati. Within six months, viewers had made a small but significant improvement in their reading skills. Too much TV has been associated with violence, obesity and social isolation. But TV is having a positive impact on the lives of billions worldwide, and as the spread of mobile TV, video cameras and YouTube democratize both access and content, it will become an even greater force for humbling tyrannical governments and tyrannical husbands alike. Kenny, a development economist, is the author of a forthcoming book on innovation, ideas and the global standard of living TIME, March 22, Sobre a presença da TV no mundo, o texto informa que, a) em países em desenvolvimento, haverá mais aparelhos de TV do que pessoas até b) até 2013, mais de 2/3 das famílias, em todo o mundo, terão aparelhos de TV. c) depois da queda do Talibã, a TV foi declarada ilegal e poucos afegãos possuem um aparelho. d) em 2005, nos países em desenvolvimento, o número de televisores diminuiu drasticamente. e) nos países que possuem o maior número de televisores, o acesso à Internet também e proporcionalmente maior. 28. Segundo o texto, um dos impactos que a TV a cabo trouxe para a vida das mulheres indianas foi que elas a) passaram a gostar de ir ao mercado sem a permissão de seus maridos. b) ficaram menos propensas a preferir ter um filho a uma filha. c) se mostraram mais dispostas a fazer compras sozinhas. d) ainda acham que os maridos têm o direito de agredir suas esposas, apesar de já criticarem esta prática. e) não gostam mais de tomar decisões sobre os cuidados com a saúde das crianças. Gender politics in Mexico City Pink cabs rev up Mexico City A blow for feminism or against it? Since electing its first left-wing mayor in 1997, Mexico City has been a selfconsciously liberal oasis in a conservative country. The current mayor, Marcelo Ebrard, has legalised abortion on demand, gay marriage and gay adoption in his first four years in office. His latest move, Página 8 de 31

9 cheered by environmentalists, was a ban on free plastic shopping bags, implemented on August 19th. Eyecatching reforms such as these are enhancing Mr Ebrard s profile ahead of a likely presidential bid in two years time. The latest controversy concerns women-only public transport. During rush hour, men have long been barred from a third of the carriages of metro trains. Some see that as offering a blessed sanctuary from wandering macho hands; for others it is a backward step on the march to equality. But whereas Puebla, a nearby city of more conservative bent, runs a women-only pinktaxi service (pictured above), Mexico City had resisted. Susana Sánchez, a Mexico City taxista, first requested permission to run such a service in She was told it would be discriminatory. which was influenced by the Bible stories of Joseph and Moses and the William Shakespeare play Hamlet, takes place in a kingdom of anthropomorphic animals in Africa. 4 The film was the highest grossing animated film of all time until the release of Finding Nemo. 5 The Lion King still holds the record as the highest grossing traditionally animated film in history and belongs to an era known as the Disney Renaissance. The Lion King is the highest grossing 2D animated film of all time in the United States, 6 and received positive reviews from critics, who praised the film for 8 its music and story. During its release in 1994, the film grossed more than $783 million worldwide, becoming the most successful film released that year, 7 and it is currently the twenty-eighth highest-grossing feature film. GLOSSARY: Feature film a film that is 90 or more minutes long Gross total Release make public Praise show approval City officials have now come round to thinking that cabs for women would be safer for both passengers and drivers (Ms Sánchez began her crusade after being stabbed by a male client). From next month, a fleet of pink taxis driven by and for women will roam the streets of the capital, charging the same fares as ordinary cabs. The city government is training a first batch of approved drivers in security and women s rights. The suburban railway and buses have followed the metro in providing women-only services. Victor Ramírez, a transport official, says he is now fielding requests to segregate the pesero microbuses which rattle around town. (Pink cabs rev up - The Economist August 28th -3rd September 2010) 30. The Lion King still holds the record as the highest grossing traditionally animated film in history (ref.5). It means that the movie a) is the best of all. b) even being good, it is also animated. c) was partially shot in a traditional way. d) was not surpassed by others in its category of animation. e) nda 31. PORTUGUÊS 29. Segundo o texto, o atual prefeito da Cidade do México, Marcelo Ebrard, a) faz uma gestão diferenciada, aprovando leis de cunho social e ambientalista. b) prometeu legalizar o aborto e o casamento gay caso seja eleito presidente. c) é um político da ala mais tradicional do partido conservador mexicano. d) está no início do seu terceiro mandato como prefeito. e) lançou campanha para ser o próximo presidente do México. The Lion King This article is about Disney's 1994 film. 1 The Lion King is a 1994 American animated feature produced by Walt Disney Feature Animation. 2 Released to theaters on June 15, 1994 by Walt Disney Pictures, it is the 32nd film in the Walt Disney Animated Classics. 3 The story, Observando a situação apresentada, pode-se afirmar que o personagem a) consome predominantemente alimentos pouco calóricos, pois se nota que ele não é uma pessoa obesa. Página 9 de 31

10 b) apresenta um comportamento sistemático caracterizado por associar o momento das refeições a ver televisão. c) procura fazer suas refeições com tranquilidade, pois se percebe que, no dia a dia, tem uma vida muito agitada. d) faz as refeições de forma incorreta, pois se sabe que, à noite, deve-se ingerir menos alimentos, pois há um menor gasto de calorias. e) evidencia um comportamento típico das famílias modernas cujos integrantes reúnem-se à frente da tevê para fazer suas refeições. 32. Texto I O texto na era digital Para além do internetês, a internet está mudando a maneira como lemos e escrevemos Com cada vez mais usuários o acesso à rede no Brasil aumentou 35% entre 2008 e 2009 a internet está criando novos hábitos de comunicação entre as pessoas, que acabam se adaptando às facilidades da nova tecnologia. (...) O que já havia sido deflagrado nos anos 90 pela comunicação via , mensageiros eletrônicos e pela cultura escrita dos blogs, as redes sociais elevaram à enésima potência ao garantir interatividade e visibilidade às pessoas em torno de interesses em comum. (...) Para além dos modismos que nascem e morrem na grande rede mundial de computadores, o advento do microblog Twitter extrapolou essa esfera para cair na boca de grandes homens de letras, muitas vezes avessos a novidades tecnológicas, como o escritor José Saramago, que chegou a declarar: "Os tais 140 caracteres reflectem algo que já conhecíamos: a tendência para o monossílabo como forma de comunicação. De degrau em degrau, vamos descendo até o grunhido". (...) Embora não se possa afirmar categoricamente que a internet favoreceu o desenvolvimento de uma "cultura letrada", com ênfase em informações profundas e relevantes, ela reforçou o peso da palavra escrita no cotidiano das pessoas. Mais do que gírias e jargões, como o famigerado "internetês", as transformações pelas quais passam a escrita e a leitura estão por ser dimensionadas. Disponível em: Texto II Os Textos I e II abordam a questão da linguagem nos meios digitais. A partir de sua leitura, infere-se que a) Em ambos os textos, há evidências de que a navegação na internet limita a disseminação do saber. b) O Texto I defende que as inovações tecnológicas produziram uma torrente de informações tão grande que tornaram a escrita banal e empobrecedora. c) Tanto o Texto I quanto o Texto II revelam que o acesso à rede está interferindo na capacidade de leitura de crianças e adolescentes. d) O Texto II apresenta marcas específicas da linguagem do Twitter que limitam a compreensão da tira em leitores que não são usuários do microblog. e) O Texto I demonstra que o internetês produziu impactos na comunicação escrita, enquanto que o texto II nega esse fato. 33. Juliana, seu namorado Ricardo e mais alguns amigos do curso de gastronomia que ela frequenta alugaram uma casa de praia para passar as férias de verão. Durante o café da manhã, enquanto todos estavam sentados mesa, Juliana percebeu que Ricardo não se servia dos diversos tipos de queijo que ela havia levado. Escolhi com muito capricho esses queijos, você não os experimenta?, infelizmente, tenho intolerância à lactose, portanto devo evitar alguns alimentos. Sorte sua não ser um apaixonado por gastronomia! Assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e respectivamente, o texto a seguir. a) à por quê Porque b) à por que Por que c) à porque Por que d) na por quê Porque e) na por que Porque 34. Ah, Scarlett, mulher sinestesia, seu nome tem o som da cor dos seus lábios: Scarlett, scarlet, escarlate. (Álvaro Pereira Júnior, em referência à atriz Scarlett Johansson. Folha de São Paulo, 17/09/2011) O que melhor explica o aposto mulher sinestesia atribuído à atriz é o(a) a) jogo de palavras com apelo sonoro ao final do período. b) enumeração ascendente que intensifica a ideia relacionada à cor vermelha. Página 10 de 31

11 c) junção de planos sensoriais diferentes numa só impressão. d) modo exagerado e dramático como o autor se refere à beleza da atriz. e) personificação dos lábios da mulher, atribuindo-lhe vida própria. 35. Jesus, filho de Sirach, se soubesse dos meus primeiros ciúmes, dir-me-ia, como no seu cap.ix, vers. 1: Não tenhas ciúmes de tua mulher, para que ela não se meta a enganarte com a malícia que aprender de ti. Mas eu creio que não, 1 e tu concordarás comigo; se te lembras bem da Capitu menina, hás de reconhecer que uma estava dentro da outra, 2 como a fruta dentro da casca. Machado de Assis, D.Casmurro Considerado o fragmento no contexto do romance, assinale a alternativa correta. a) O narrador onisciente, ao confirmar sua insegurança afetiva, dá pistas ao leitor de que Capitu, mesmo adulta, manteve o comportamento ingênuo da infância, tendo na verdade sido vítima da malícia do amigo Escobar. b) O narrador protagonista, buscando a cumplicidade do leitor (e tu concordarás comigo, ref. 1), afirma sua convicção de que a esposa, já falecida, desde muito jovem já manifestara indícios de um comportamento suspeito. c) A ambiguidade do discurso de Bento Santiago converge para a expressão como a fruta dentro da casca (ref. 2) que pode ser lida tanto como prova da inocência da esposa como, ao contrário, prova de sua culpa. d) Valendo-se de um discurso tendencioso, o advogado Bento Santiago evita ressalvas e modalizações na fala, expondo ao leitor inquestionáveis indícios da traição de sua mulher Capitu. e) O discurso bíblico citado no início do fragmento revela que o narrador, preocupado em caracterizar o comportamento da esposa infiel, omite informações importantes acerca de si próprio. 36. Equivoca-se quem pensa que falar bem é falar claro. A arte da retórica reside, na verdade, na habilidade de confundir. Afinal, se digo algo e você entende de cara, vai logo se achando mais inteligente do que eu: mau negócio. Se, contudo, sou capaz de temperar as frases mais simples com um molho de obscuridade, com uma calculada pitada de empulhação, o ouvinte pensará que sei mais do que revelo: ponto para mim. Vejamos: você entra numa farmácia, pergunta se tem Aspirina e o funcionário responde com um peremptório "não". O que você pensará? Que aquela é uma farmácia ruim. Se, porém, ele disser que "no caso, Aspirina a gente não vai tá tendo, hoje", a coisa muda completamente de figura. O "no caso" sugere que, numa situação normal, ele teria Aspirina. Logo, "hoje", estamos numa situação anormal. Qual seria essa situação? Haveria um surto de enxaqueca no bairro? Boatos de que a Copa e as Olimpíadas levariam à falta de ácido acetilsalicílico teriam desencadeado uma busca frenética pelo produto? Você não sabe, ele sabe, e, num segundo, o que era uma farmácia vagabunda transforma-se numa farmácia sob estado de exceção, enquanto você, em vez de um cliente insatisfeito, torna-se um náufrago à deriva no mar da especulação. Disponível em: Entre os seguintes provérbios, qual deles melhor resume a concepção do autor sobre a retórica? a) Eloquência é a arte de aumentar coisas pequenas. b) Por fora bela viola, por dentro, pão bolorento. c) Falar é prata, calar é ouro. d) A bom entendedor, meia palavra basta. e) A propaganda é a alma do negócio. 37. Leia o poema de Mauro Mota. Ausência Vestias diante do espelho o vestido de viagem, e o espelho partiu-se ao meio querendo prender-te a imagem. (Canto ao Meio) Ao reescrever o poema, empregando como sujeito explícito o pronome Elas, tem-se: Elas vestiam diante do espelho os vestidos de viagem, e o espelho partiu-se ao meio querendo a imagem. A expressão que preenche corretamente a lacuna, de acordo com o português padrão, é: a) prendê-la. b) prendê-las. c) prender-vos. d) prender-lhe. e) prender-lhes. 38. Da fala ao grunhido Outro dia, ouvi um professor de português afirmar que, em matéria de idioma, não existe certo nem errado, ou seja, tudo está certo. Tanto faz dizer "nós vamos" como "nós vai". Ouço isso e penso: que sujeito bacana, tão modesto que é capaz de sugerir que seu saber de nada vale. Mas logo me indago: será que ele pensa isso mesmo ou está posando de bacana, de avançadinho? (...) A conclusão inevitável é que o professor deveria mudar de profissão porque, se acredita que as regras não valem, não há o que ensinar. Mas esse vale-tudo é só no campo do idioma, não se adota nos demais campos do conhecimento. Não vejo um professor de medicina afirmando que a tuberculose não é doença, mas um modo diferente de saúde, e que o melhor para o pulmão é fumar charutos. É verdade que ninguém morre por falar errado, mas, certamente, dizendo "nós vai" e desconhecendo as normas da língua, nunca entrará para a universidade, como entrou o nosso professor. Ferreira Gullar, Folha de S. Paulo, 25/03/2012. Ao se manifestar quanto ao que seja correto ou incorreto no uso da língua portuguesa, o autor Página 11 de 31

12 a) mostra que inexistem critérios para definir graus de superioridade entre linguagens. b) defende que as aulas de Português sejam abolidas nas escolas. c) compara a normatividade das gramáticas à objetividade da ciência. d) julga igualmente válidas todas as variedades da língua portuguesa. e) ironiza pessoas que corrigem formas condenáveis de linguagem. 39. I Talvez sonhasse, quando a vi. Mas via Que, aos raios do luar iluminada, Entre as estrelas trêmulas subia Uma infinita e cintilante escada. E eu olhava-a de baixo, olhava-a... Em cada Degrau, que o ouro mais límpido vestia, Mudo e sereno, um anjo a harpa doirada, Ressoante de súplicas, feria... Tu, mãe sagrada! vós também, formosas Ilusões! sonhos meus! Íeis por ela Como um bando de sombras vaporosas. E, ó meu amor! eu te buscava, quando Vi que no alto surgias, calma e bela, O olhar celeste para o meu baixando... Olavo Bilac,Via-Láctea. Embora seja identificado como o principal poeta parnasiano brasileiro, Olavo Bilac, nesse soneto, explora um aspecto do Romantismo, o qual está explicitado na seguinte alternativa: a) objetividade e racionalismo do eu lírico. b) subjetividade numa atmosfera onírica. c) forte presença de elementos descritivos. d) liberdade de criação e de expressão. e) valorização da simplicidade, bucolismo. Analfabetismo persistente Com baixa taxa de eficiência, os atuais cursos de alfabetização não conseguiram cumprir a meta de erradicar o analfabetismo. O país ainda tem 14 milhões de jovens e adultos que não sabem ler e escrever. 40. Em O país ainda tem 14 milhões de jovens e adultos que não sabem ler e escrever, o termo destacado pode ser substituído, sem prejuízo de sentido, por: a) cujo b) cujos c) o qual d) os quais TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 3 QUESTÕES: O leão e a raposa Um 11 leão envelhecido, 1 não podendo mais procurar alimento por sua própria conta, julgou que devia arranjar um jeito de fazer isso. E, então, foi a uma caverna, deitou-se e se fingiu de doente. Dessa forma, quando 8 recebia a visita de outros 13 animais, ele 4 os pegava e 5 os comia. Depois que muitas 14 feras 6 já tinham morrido, uma 12 raposa, ciente da armadilha, parou a 9 certa distância da caverna e perguntou ao leão como ele estava. Como ele 2 respondesse: Mal! e lhe 3 perguntasse 10 por que ela não entrava, disse a raposa: Ora, eu entraria 7 se não visse marcas de muitos entrando, mas de ninguém saindo. Esopo - escritor grego do século VI a.c. 41. Considere as seguintes afirmações: I. O texto é uma fábula, pois, a partir de uma pequena história envolvendo animais, há uma lição a ser tirada dos fatos relatados. II. No texto há a representação de estereótipos do comportamento humano: o leão, representando a velhice e o poder; e a raposa, representando a esperteza. III. O texto apresenta na breve narrativa um conflito que evidencia uma oposição de interesses, levando a história para sua conclusão. Assinale: a) se apenas as alternativas I e II estiverem corretas. b) se apenas as alternativas I e III estiverem corretas. c) se apenas as alternativas II e III estiverem corretas. d) se todas as alternativas estiverem corretas. e) se nenhuma das alternativas estiver correta. 42. Assinale a alternativa que melhor expressa a moral depreendida pela leitura do texto. a) Os homens sensatos, tendo prova dos perigos, podem prevê-los e evitá-los. b) Sćo insensatos os homens que, na esperanēa de bens maiores, deixam escapar o que tźm na mćo. c) Alguns homens, não conseguindo realizar seus negócios por incapacidade, acusam as circunstâncias. d) Entre os homens, os mentirosos se vangloriam apenas quando não há ninguém para contestá-los. e) É preciso reconhecer aquele que fez o bem e a esse dar o reconhecimento. 43. Assinale a melhor paráfrase do trecho abaixo, considerando a manutenção dos sentidos, a clareza, a concisão e o uso da norma culta. Depois que muitas feras já tinham morrido, uma raposa, ciente da armadilha, parou a certa distância da caverna e perguntou ao leão como ele estava. Página 12 de 31

13 a) Consciente da armadilha, uma raposa depois que muitas feras morrerão parou de perto da caverna para ver como o leão estava e o perguntou sobre a saúde. b) Uma raposa, após a morte de muitos outros animais, atenta às artimanhas do leão, aproximou-se um pouco do local em que a fera estava, indagando a respeito de seu estado. c) Após a morte de feras, uma raposa medrosa, das artimanhas do leão, se deparou com uma caverna que ficava a uma certa distância do leão para ver como ele estava. d) Uma raposa perguntou ao leão como ele estava, pois ela sabia que haviam armadilhas que ficava a uma certa distância da caverna aonde muitas feras já tinham morrido. e) Uma raposa que viu a morte de muitas feras na armadilha que ficava à uma distância da caverna perguntou para o leão como ele estava e era ciente da armadilha. Leia o texto abaixo. Que faz do roçado a sua oração E ainda confia no seu semelhante E vai sempre avante em busca do pão O pão que é nosso, que garante a vida Terrinha querida do meu coração Pê - a pá Erre - a - ra í Bê - a - bá Paraíba (Em: Ramalho, Zé. Duetos. BMG. São Paulo, CD-ROM.) 44. Na frase: Do velho sentado num banquinho velho, observa-se: a) Nas duas vezes em que a palavra VELHO aparece, tem a função de substantivo. b) Nas duas vezes em que a palavra VELHO aparece, tem a função de adjetivo. c) Primeiramente, VELHO tem a função de substantivo; depois, tem a função de adjetivo. d) Primeiramente, VELHO tem a função de adjetivo; depois, tem a função substantivo. e) No texto, nas duas vezes em que a palavra VELHO aparece não assume nem a função de adjetivo, nem de substantivo. A língua politicamente correta Paraí-ba (Céceu) Pê - a - pá Erre - a - ra í Bê - a bá Paraíba Paraíba do norte, do caboclo forte Do homem disposto esperando chover Da gente que canta com água nos olhos Chorando e sorrindo, querendo viver Do sertão torrado, do gado magrinho Do açude sequinho, do céu tão azul Do velho sentado num banquinho velho Comendo com gosto um prato de angu Acende o cachimbo, dá uma tragada Não sabe de nada da vida do sul Pê - a pá Erre - a - ra í Bê - a bá Paraíba Paraíba do norte que tem seu progresso Que manda sucesso pra todo país Que sente a presença da mãe natureza Que vê a riqueza nascer da raiz Que acredita em Deus, também no pecado REVISORES são seres invisíveis que se valem de jornais e editoras para corrigir os deslizes dos escritores. Porque os escritores, frequentemente, desrespeitam as leis fundamentais da gramática. Eu mesmo, por muito tempo, tive como revisor voluntário dos meus textos um erudito da língua que me enviava periodicamente, por puro amor à língua, relatórios detalhados dos meus erros. Desse revisor voluntário tenho apenas uma queixa: ele nunca disse uma só palavra sobre a substância mesma dos meus artigos. Não lhe importavam as coisas que eu escrevia. Importava-lhe se eu as escrevia com as palavras certas. Para me consolar, eu repetia as palavras de Patativa do Assaré: Mais vale escrever a coisa certa com as palavras erradas que escrever a coisa errada com as palavras certas... Até lhe dediquei uma pequena parábola. Eu, convidando meus amigos para tomar uma sopa que eu mesmo faço. Eles vêm, tomam a sopa e gostam. Mas um intruso, não convidado, toma a minha sopa, nada diz sobre a sopa, mas reclama que a tigela estava lascada... Página 13 de 31

14 Tenho tido experiências com revisores atentos, sensíveis, competentes, que não só corrigem meus erros como também me fazem sugestões de como melhorar o meu estilo. Mas tenho tido também experiências desastrosas. E isso porque os revisores têm um poder terrível. Basta que mudem uma simples palavra... (...) Houve um livro que escrevi, todo ele baseado na distinção entre história e estória, distinção que os gramáticos, donos da língua, desconhecem, por saber muito sobre letras e sílabas e pouco sobre sentidos. Resolveram, por conta própria, eliminar do dicionário a grafia estória. Tudo agora é história. Mas Guimarães Rosa sabe que isso está errado e até escreveu: A estória não quer se tornar história. São duas coisas diferentes. História é o tempo onde as coisas acontecidas não acontecem mais. Estória é o tempo onde coisas não acontecidas acontecem sempre. Pois o revisor do meu livro, mais atento às ordens do dicionário, livro onde se encontram as palavras e sentidos certos, eliminou as estórias que eu havia escrito, substituindo-as por histórias. Ficou totalmente sem sentido. O revisor disse que abacaxis e pitangas eram a mesma coisa. (...) (Rubem Alves, Folha de S. Paulo, 31/05/2011) 45. Na frase: Mais vale escrever a coisa certa com as palavras erradas que escrever a coisa errada com as palavras certas., está presente um procedimento chamado QUIASMO. Essa figura retórica se baseia: a) no cruzamento de frases ou termos, invertidos simetricamente como num espelho. b) na fusão ou união de vocábulos opostos, gerando uma ideia contraditória, absurda. c) na aproximação de palavras antitéticas ou de pensamentos antagônicos. d) num rodeio da frase para se chegar indiretamente ao termo ou ideia. e) na repetição de palavras ou ideias para dar ênfase ou realce. Quem ri por último ri Millôr Eu tinha 15 anos, havia tomado bomba, era virgem e não via, diante da minha incompetência para com o sexo oposto, a mais remota possibilidade de reverter a situação. Em algum momento entre a oitava série e o primeiro colegial, todos os meus colegas haviam adotado roupas diferentes, gírias, trejeitos ao falar e ao gesticular, mas eu continuava igual era como se houvesse faltado na aula em que os estilos foram distribuídos e estivesse condenado a viver para sempre numa espécie de limbo social, feito de incertezas, celibato e moletom. O mundo, antes um lugar com regras claras e uma razoável meritocracia, havia perdido o sentido: os bons meninos não ganhavam uma coroa de louros nem ao menos, vá lá, uma loura coroa, era preciso acordar às 6h15 para estudar química orgânica e os adultos ainda queriam me convencer de que aquela era a melhor fase da vida. Claro, observando-os, era óbvia a razão da nostalgia: seres de calças bege e pager no cinto, que gastavam seus dias em papinhos de elevador, sem ambições maiores do que um carro novo, um requeijão com menos colesterol, o nome na moldura de funcionário do mês e ingressos para o Holiday on Ice no fim de semana. Em busca de algum consolo, me esforçava para bater o recorde jamaicano de consumo de maconha, mas, em vez de ter abertas as portas da percepção ou o que quer que fizesse com que meus amigos se divertissem e passassem meia hora rachando o bico, sei lá, de um amendoim, só via ainda mais escancaradas as portas da minha inadequação. Foi então, meus caros, que eu vi a luz - e a luz veio na forma de um livro; "Trinta anos de mim mesmo", do Millôr Fernandes. A primeira página que eu abri trazia um quadrado em branco, com a seguinte legenda: "Uma gaivota branca, trepada sobre um iglu branco, em cima de um monte branco. No céu, nuvens brancas esvoaçam e à direita aparecem duas árvores brancas com as flores brancas da primavera". Logo adiante estava "O abridor de latas", "Pela primeira vez no Brasil um conto inteiramente em câmera lenta" narrando um piquenique de tartarugas que durava uns anos. Mais pra frente, esta quadra: "Essa pressa leviana/ Demonstra o incompetente/ Por que fazer o mundo em sete dias/ Se tinha a eternidade pela frente?". Lendo aquelas páginas, que reuniam o trabalho jornalístico do Millôr entre 1943 e 1973, compreendi que não estava sozinho em meu estranhamento: a vida era mesmo absurda, mas a resposta mais lógica para a falta de sentido não era o desespero, e sim o riso. Percebi, como se não bastasse, que se agregasse alguma graça aos meus resmungos poderia fazer daquele incômodo uma profissão. Dos 19 anos até hoje, jamais paguei uma conta de luz de outra forma. Uma pena nunca ter conhecido o Millôr pessoalmente, não ter podido apertar sua mão e agradecerlhe por haver me sussurrado ao ouvido, quando eu mais precisava escutar, a única verdade que há debaixo do céu: se Deus não existe, então tudo é divertido. Antonio Prata. Folha de S. Paulo. 04/04/ Em condenado a viver para sempre numa espécie de limbo social, feito de incertezas, celibato e moletom, o autor recorre a uma construção para produzir efeito de humor, explicada adequadamente na alternativa: a) Trata-se da ambiguidade intencional, através da dupla possibilidade de interpretação do substantivo celibato. b) Fazendo uma comparação subentendida entre dois elementos que não pertencem à mesma categoria relacionamento interpessoal e religiosidade, o autor recorre a uma metáfora. c) O período apresenta como estratégia textual o emprego do anacoluto para produzir uma ruptura de natureza sintática. d) O autor explora efeitos estéticos a partir da enumeração que une palavras de universos diferentes (substantivos abstratos seguidos de um concreto), produzindo a quebra do paralelismo semântico. Página 14 de 31

15 e) O jogo de palavras é feito por meio da atenuação de pensamento, para significar mais do que o que se diz e sugeri-lo assim mais intensamente. TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 3 QUESTÕES: A melhor e a pior comida do mundo Há mais de dois mil anos, um rico mercador grego tinha um escravo chamado Esopo. Um escravo corcunda, feio, mas de sabedoria única no mundo. Certa vez, para provar as qualidades de seu escravo, o mercador ordenou: Toma, Esopo, aqui está esta sacola de moedas. Corre ao mercado, compra lá o que houver de melhor para um banquete. A melhor comida do mundo! Pouco tempo depois, Esopo voltou do mercado e colocou sobre a mesa um prato coberto por fino pano de linho. O mercador levantou o paninho e ficou surpreso. Ah, língua? Nada como a boa língua que os pastores gregos sabem tão bem preparar. Mas por que escolheste exatamente a língua como a melhor comida do mundo? 1 O escravo, cabisbaixo, explicou sua escolha: 3 O que há de melhor do que a língua, senhor? A língua é que une a todos, quando falamos. Sem a língua não poderíamos nos entender. 4 A língua é a chave das Ciências, o órgão da verdade e da razão. Graças à língua é que se constroem as cidades, graças à língua podemos dizer o nosso amor. A língua é o órgão do carinho, da ternura, da compreensão. É a língua que torna eternos os versos dos grandes poetas, as ideias dos grandes escritores. 5 Com a língua se ensina, se persuade, se instrui, se reza, se explica, se canta, se elogia, se demonstra, se afirma. Com a língua, dizemos sim. Com a língua dizemos eu te amo! O que pode haver de melhor do que a língua, senhor? 6 O mercador levantou-se entusiasmado: Muito bem, Esopo! Realmente tu me trouxeste o que há de melhor. Com esta outra sacola de moedas, vai de novo ao mercado 7 e traze o que houver de pior, pois quero ver a tua sabedoria. Mais uma vez, tempos depois, Esopo voltou do mercado trazendo um prato coberto por um pano. O mercador recebeu-o com um sorriso. Hum... já sei o que há de melhor. Vejamos agora o que há de pior. O mercador descobriu o prato e ficou indignado: O quê?! Língua? Língua outra vez? Língua? Não disseste que a língua era o que havia de melhor? Queres ser açoitado? 2 Esopo encarou o mercador e respondeu: A língua, senhor, é o que há de pior no mundo. É a fonte de todas as intrigas, o início de todos os processos, a mãe de todas as discussões. É a língua que divide os povos. É a língua que usam os maus políticos quando querem enganar com suas falsas promessas. É a língua que usam os vigaristas quando querem trapacear. A língua é o órgão da mentira, da discórdia, dos desentendimentos, das guerras, da exploração. É a língua que mente, que esconde, que engana, que explora, que blasfema, que vende, que seduz, que corrompe. Com a língua dizemos não. Com a língua dizemos eu te odeio! Aí está, senhor, porque a língua é a pior e a melhor de todas as coisas! (http://www.bibliotecapedrobandeira.com.br/pdfs/contos/a _melhor_e_a_pior_comida_do_mundo.pdf Acesso em: Adaptado) 47. Assinale a afirmação correta sobre o texto. a) O mercador, confiante na inteligência de seu escravo, trata-o sempre com tolerância e admiração. b) Na descrição de Esopo estão ausentes características negativas, pois se ressalta a sabedoria do escravo grego. c) A língua trazida do mercado por Esopo seria preparada pelos pastores e servida no banquete organizado pelo mercador para aquela data. d) Para Esopo, a linguagem será um bom ou um mau instrumento de comunicação em decorrência das intenções do indivíduo que a utiliza. e) Para o escravo, a linguagem é contraditória pois, quando empregada pelos que não dominam a norma culta, gera discórdia, desentendimentos e mentiras. 48. Considere os dois trechos do texto: O escravo, cabisbaixo, explicou sua escolha. (ref. 1) Esopo encarou o mercador e respondeu. (ref. 2) Nestes dois momentos da narrativa, Esopo demonstrou ser, respectivamente, a) arrogante e vaidoso. b) petulante e dissimulado. c) modesto e negligente. d) introvertido e temeroso. e) obediente e confiante. 49. Pela leitura da narrativa, pode-se afirmar que o texto apresenta função a) referencial, pois o texto pretende, prioritariamente, informar sobre as relações sociais praticadas na Grécia Antiga. b) apelativa, pois o texto critica, entrelinhas, a relação autoritária e de opressão vivenciada entre senhores e escravos. c) metalinguística, pois as considerações de Esopo sobre as palavras nos levam a refletir sobre o poder da linguagem. d) fática, pois o escravo, para explicar o seu ponto de vista, enumera vários exemplos de como podemos nos servir da linguagem. e) poética, pois o mercador emprega uma linguagem correta e elaborada que comprova sua superioridade em relação ao escravo Esopo. Lampião dava a vida para estar entre os coronéis, contou, num depoimento ao historiador Frederico Pernambucano de Melo, o cangaceiro Miguel Feitosa, que conheceu Virgulino na década de Vivia de coronel em coronel, ele completa. Em 1923, Lampião invadiu a cidade de Triunfo, na Paraíba, só para tirar de lá um homem chamado Marcolino Diniz, que tinha matado o juiz da cidade durante uma discussão. A invasão da delegacia foi um serviço encomendado pelo sogro do assassino, José Pereira Lima, maior chefe político do interior da Paraíba naquela época. Já com pobres, mulheres e vilas indefesas, o cangaceiro não era tão camarada. Há relatos de que marcou, com ferro quente, o rosto de mulheres surpreendidas com vestidos Página 15 de 31

16 curtos e decotes cavados. Contrário à construção de estradas no sertão, em pelo menos cinco ocasiões atirou em operários quando eles trabalhavam em alguma obra. (in: NARLOCH, Leandro. Guia politicamente incorreto da história do Brasil. São Paulo: Leya, 2011) 50. Sobre o texto, é correto afirmar que: a) Lampião não praticava as atrocidades das quais era acusado pelos políticos de Brasília e do interior nordestino, especialmente na Paraíba e em Pernambuco, durante a década de b) o bando de Lampião via no seu comandante um poderoso dominador das áreas do sertão nordestino onde ainda prevalecia o latifúndio. c) um dos possíveis instrumentos de dominação de classe, praticados com suas formas de violência real, principalmente assassinatos, se tornou sem importância e banal com o cangaço de Lampião. d) Lampião não gostava de ser reconhecido pelos relatos da sociedade do interior brasileiro como defensor dos oprimidos. e) Virgulino Ferreira, o Lampião, foi uma espécie de bandido, que usou diversas modalidades de violência social como forma de acabar com os adeptos da desordem no cangaço durante década de Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, a frase a seguir. Os interessados em adotar crianças têm de recorrer orientações do Juizado de Menores e se sujeitar uma espera muitas vezes longa, o que, apesar de tudo, não desanima maioria. a) às... a... a b) às... à... a c) às... à... à d) as... a... à e) as... à... à 52. Texto. Em Alagoas, 24% da população vive à revelia da leitura e da escrita. [...] Nesse universo paralelo dos que vivem à revelia da leitura e da escrita, 1 restam o mercado informal como sobrevida, e o distanciamento exponencial de uma sociedade cada vez mais gráfica, onde a necessidade de se 2 decifrar os velhos e os novos códigos da língua, como a informática, por exemplo, vem transformando a educação formal, ao longo dos tempos, num verdadeiro funil de acesso ao mundo sócio, econômico e culturalmente ativo. O Jornal, de 17/10/2010, seção Cidades, pág. A17. Com relação à concordância verbal, apenas uma alternativa está errada. Marque-a. a) O verbo pode ficar no singular, concordando com o termo preposicionado da população, após a expressão numérica na manchete. b) Segundo a norma gramatical, o verbo, ainda nessa manchete, poderia ficar no plural, concordando com o número percentual, que é o núcleo do sujeito. c) A concordância do verbo viver, nesse trecho, está correta, o que se pode justificar com o seguinte exemplo: Somente 1% dos objetos roubados foi recuperado. d) O verbo restar (ref. 1) poderia ficar no singular, concordando com o sujeito mais próximo: o mercado informal. e) O verbo decifrar (ref. 2) deveria estar no plural, concordando com o sujeito composto: os velhos e os novos códigos da língua. 53. Leia o texto. Dimitria cursava a oitava série no colégio e desapareceu durante as férias de julho de Segundo a polícia, a garota avisou que iria viajar em companhia do caseiro, mas nunca mais foi vista. (...) De acordo com a polícia, [o caseiro] Silva disse que matou a menina porque era apaixonado por ela, mas ela não o correspondia. (Folha de S.Paulo, ) No texto, há um erro gramatical. O tipo de erro e a versão que o corrige estão, respectivamente, em a) uso de conectivo Silva disse no depoimento o qual matou a menina (...) b) uso de pronome (...) porque era apaixonado por ela, mas ela não correspondia. c) uso de conectivo (...) iria viajar em companhia do caseiro, porém nunca mais foi vista. d) uso de adjetivo (...) porque era obcecado por ela, mas ela não o correspondia. e) uso de verbo Dimitria frequentava a oitava série no colégio (...) Nos últimos três anos foram assassinadas mais de 140 mil pessoas no Brasil. Uma média de 47 mil pessoas por ano. Uma parcela expressiva destas mortes, que varia de região para região, é atribuída à ação da polícia, que se respalda na impunidade para continuar cometendo seus crimes. São 25 assassinatos ao ano por cada 100 mil pessoas, índice considerado de violência epidêmica, segundo organismos internacionais. Se os assassinatos com armas de fogo são uma face da violência vivida na nossa sociedade, ela não é a única. Logo atrás, em termos de letalidade, estão os acidentes fatais de trânsito, com cerca de 33 mil mortos em 2002 e 35 mil mortes por ano em 2004 e Isto, sem falar nos acidentados não fatais socorridos pelo Sistema Único de Saúde, que multiplicam muitas vezes os números aqui apresentados e representam um custo que o IPEA estima em R$ 5,3 bilhões para o ano de A lista da violência alonga-se incrivelmente. Sobre as mulheres, os negros, os índios, os gays, sobre os mendigos na rua, sobre os movimentos sociais etc. Uma discussão num botequim de periferia pode terminar em morte. A privação do emprego, do salário digno, da educação, da saúde, do transporte público, da moradia, da segurança alimentar, tudo isso pode ser compreendido, considerando que incide sobre direitos assegurados por nossa Constituição, como tantas outras formas de violência. Página 16 de 31

17 (Silvio Caccia Bava. Le Monde Diplomatique Brasil, agosto Adaptado.) 54. No período Uma parcela expressiva destas mortes, que varia de região para região, é atribuída à ação da polícia, que se respalda na impunidade para continuar cometendo seus crimes, as palavras sublinhadas referem-se, respectivamente, a) à palavra parcela e tem a função de sujeito; à palavra polícia e tem a função de sujeito. b) à palavra mortes e tem a função de sujeito; à palavra polícia e tem a função de sujeito. c) à palavra parcela e tem a função de objeto; à palavra polícia e tem a função de objeto. d) à palavra parcela e tem a função de objeto; à palavra ação e tem a função de sujeito. e) à palavra parcela e tem a função de sujeito; à palavra ação e tem a função de sujeito. As provocações no recreio eram frequentes, oriundas do enfado; irritadiços todos como feridas; os inspetores a cada passo precisavam intervir em conflitos; as importunações andavam em busca das suscetibilidades; as suscetibilidades a procurar a sarna das importunações. Viam de joelhos o Franco, puxavam-lhe os cabelos. Viam Rômulo passar, lançavam-lhe o apelido: mestre-cuca! Esta provocação era, além de tudo, inverdade. Cozinheiro, Rômulo! Só porque lembrava culinária, com a carnosidade bamba, fofada dos pastelões, ou porque era gordo das enxúndias enganadoras dos fregistas, dissolução mórbida de sardinha e azeite, sob os aspectos de mais volumosa saúde? (...) Rômulo era antipatizado. Para que o não manifestassem excessivamente, fazia-se temer pela brutalidade. Ao mais insignificante gracejo de um pequeno, atirava contra o infeliz toda a corpulência das infiltrações de gordura solta, desmoronava-se em socos. Dos mais fortes vingava-se, resmungando intrepidamente. Para desesperá-lo, aproveitavam-se os menores do escuro. Rômulo, no meio, ficava tonto, esbravejando juras de morte, mostrando o punho. Em geral procurava reconhecer algum dos impertinentes e o marcava para a vindita. Vindita inexorável. No decorrer enfadonho das últimas semanas, foi Rômulo escolhido, principalmente, para expiatório do desfastio. Mestrecuca! Via-se apregoado por vozes fantásticas, saídas da terra; mestre-cuca! Por vozes do espaço rouquenhas ou esganiçadas. Sentava-se acabrunhado, vendo se se lembrava de haver tratado panelas algum dia na vida; a unanimidade impressionava. Mais frequentemente, entregava-se a acessos de raiva. Arremetia bufando, espumando, olhos fechados, punhos para trás, contra os grupos. Os rapazes corriam a rir, abrindo caminho, deixando rolar adiante aquela ambulância danada de elefantíase. (Raul Pompeia. O Ateneu.) 55. Tendo em vista a função sintática da palavra grifada no fragmento Para que o não manifestassem excessivamente, fazia-se temer pela brutalidade, assinale a alternativa em que o termo sublinhado exerce a mesma função: a) Dos mais fortes vingava-se, resmungando intrepidamente. b) Para desesperá-lo, aproveitavam-se os menores do escuro. c) Via-se apregoado por vozes fantásticas, saídas da terra. d) Mais frequentemente, entregava-se a acessos de raiva. e) Viam de joelhos o Franco, puxavam-lhe os cabelos. London River é drama simples e emocionante de tom político André Barcinski Crítico da Folha de São Paulo London River Destinos Cruzados é um filme simples e emocionante sobre como duas pessoas de origens totalmente diferentes podem ser afetadas da mesma maneira por uma tragédia. Brenda Blethyn ( Segredos e Mentiras ) vive Elisabeth, viúva que mora num sítio no interior da Inglaterra. No dia 7 de julho de 2005, Elisabeth está assistindo à TV quando vê o noticiário sobre atentados suicidas em Londres. Ela imediatamente liga para a filha, que mora na capital inglesa. Mas a filha não atende. As horas passam, Elisabeth liga de novo, e nada. Preocupada, decide ir a Londres, procurar a menina. Enquanto isso, Ousmane (Sotigui Kouyaté, veterano ator nascido em Mali e morto neste ano), um franco-africano mulçumano, também vai para Londres, procurando o filho. Como antecipa o título do filme em português, os destinos dessas duas almas perdidas vão se cruzar. A vida deles está, de alguma forma, conectada. O filme, até então um drama com ares de mistério, ganha um viés mais político, explorando temas como preconceito e a dificuldade de comunicação. Tanto Elisabeth quanto Ousmane vão perceber que nada sabem sobre o outro. Dirigido pelo franco-argelino Rachid Bouchareb, London River peca por um roteiro um tanto esquemático, mas as atuações contidas de Blethyn e Kouyaté (vencedor do Urso de Ouro em Berlim) dão ao filme uma dignidade comovente. (Folha de São Paulo, 01/10/2010) 56. Os termos grifados no texto constituem, respectivamente: a) agente da passiva, objeto indireto, aposto e adjunto adverbial. b) sujeito simples, objeto indireto, predicativo do sujeito e complemento nominal. c) sujeito simples, complemento nominal, aposto e adjunto adverbial. d) agente da passiva, complemento nominal, aposto e adjunto adverbial. e) agente da passiva, objeto direto, aposto e adjunto adverbial. Página 17 de 31

18 TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES: Parágrafo do Editorial Nossas crianças, hoje. Oportunamente serão divulgados os resultados de tão importante encontro, mas enquanto nordestinos e alagoanos sentimos na pele e na alma a dor dos mais altos índices de sofrimento da infância mais pobre. Nosso Estado e nossa região padece de índices vergonhosos no tocante à mortalidade infantil, à educação básica e tantos outros indicadores terríveis. (Gazeta de Alagoas, seção Opinião, ) 57. O primeiro período desse parágrafo está corretamente pontuado na alternativa: a) Oportunamente, serão divulgados os resultados de tão importante encontro, mas enquanto nordestinos e alagoanos, sentimos na pele e na alma a dor dos mais altos índices de sofrimento da infância mais pobre. b) Oportunamente serão divulgados os resultados de tão importante encontro, mas enquanto nordestinos e alagoanos sentimos, na pele e na alma, a dor dos mais altos índices de sofrimento da infância mais pobre. c) Oportunamente, serão divulgados os resultados de tão importante encontro, mas enquanto nordestinos e alagoanos, sentimos na pele e na alma, a dor dos mais altos índices de sofrimento da infância mais pobre. d) Oportunamente serão divulgados os resultados de tão importante encontro, mas, enquanto nordestinos e alagoanos sentimos, na pele e na alma a dor dos mais altos índices de sofrimento, da infância mais pobre. e) Oportunamente, serão divulgados os resultados de tão importante encontro, mas, enquanto nordestinos e alagoanos, sentimos, na pele e na alma, a dor dos mais altos índices de sofrimento da infância mais pobre. 58. A justificativa para a concordância do verbo padecer, no segundo período, é a mesma para a concordância verbal em: a) Casa, água, comida e carinho, nada fez o pardalzinho feliz. b) Muita raiva e indignação dominava seus gestos. c) Passará o céu e a terra. d) Uma brisa, um vento, o maior furacão não os inquietava. e) Pedro ou Paulo será eleito papa. Leia esta notícia científica: Há 1,5 milhão de anos, ancestrais do homem moderno deixaram pegadas quando atravessaram um campo lamacento nas proximidades do Ileret, no norte do Quênia. Uma equipe internacional de pesquisadores descobriu essas marcas recentemente e mostrou que elas são muito parecidas com as do Homo sapiens : o arco do pé é alongado, os dedos são curtos, arqueados e alinhados. Também, o tamanho, a profundidade das pegadas e o espaçamento entre elas refletem a altura, o peso e o modo de caminhar atual. Anteriormente, houve outras descobertas arqueológicas, como, por exemplo, as feitas na Tanzânia, em 1978, que revelaram pegadas de 3,7 milhões de anos, mas com uma anatomia semelhante à de macacos. Os pesquisadores acreditam que as marcas recém-descobertas pertenceram ao Homo erectus. Revista FAPESP, nº 157, março de Adaptado. 59. No trecho semelhante à de macacos, fica subentendida uma palavra já empregada na mesma frase. Um recurso linguístico desse tipo também está presente no trecho assinalado em: a) A água não é somente herança de nossos predecessores; ela é, sobretudo, um empréstimo às futuras gerações. b) Recorrer à exploração da miséria humana, infelizmente, está longe de ser um novo ingrediente no cardápio da tevê aberta à moda brasileira. c) Ainda há quem julgue que os recursos que a natureza oferece à humanidade são, de certo modo, inesgotáveis. d) A prática do patrimonialismo acaba nos levando à cultura da tolerância à corrupção. e) Já está provado que a concentração de poluentes em área para não fumantes é muito superior à recomendada pela OMS. 1 Eu troteava, nesse tempo. De uma feita que 6 viajava de escoteiro, com a 9 guaiaca 12 empanzinada de 15 onças de ouro, vim varar aqui neste mesmo passo, 24 por me ficar mais perto da estância onde 7 devia pousar. Parece que foi ontem! Era fevereiro; eu vinha 21 abombado da 18 troteada. 2 Olhe, ali, à sombra daquela mesma 16 reboleira de mato que está nos vendo, desencilhei; e estendido nos pelegos, a cabeça no lombilho, com o chapéu sobre os olhos, fiz uma 13 sesteada morruda. Despertando, ouvindo o ruído manso da água fresca rolando sobre o pedregulho, tive ganas de me banhar; até para quebrar a lombeira... E fui-me à água que nem 22 capincho! 3 Depois, daquela 19 vereda andei como 10 três léguas, chegando à estância cedo, obra assim de braça e meia de sol. 4 Ah! Esqueci de 25 dizer-lhe que andava comigo um cachorrinho brasino, um cusco muito esperto e boa vigia. Era das crianças, mas às vezes 26 dava-lhe para acompanharme, e depois de sair da 11 porteira, nem por nada fazia 27 caravolta, a não ser comigo. Durante a troteada reparei que volta e meia o cusco parava na estrada e latia, e troteava sobre o 17 rastro - parecia que estava me chamando! Mas como eu não ia, ele tomava a alcançar-me, e logo recomeçava... Pois nem lhe conto! Quando botei o pé em terra na 20 estância e já 8 dava as boas tardes ao dono da casa, aguentei um tirão seco no coração... não senti o peso da guaiaca! Tinha perdido as trezentas onças de ouro. E logo passou-me pelos olhos um darão de cegar, depois uns 14 coriscos... depois tudo ficou cinzento De meio assombrado me fui repondo quando ouvi que indagavam: Página 18 de 31

19 - Então, patrício? Está doente? - 5 Não senhor, não é doença; é que sucedeu-me uma 28 desgraça; perdi uma dinheirama do meu patrão A la fresca! - É verdade... antes morresse que isso! Nisto o cusco brasino deu uns pulos ao focinho do cavalo, como querendo lambê-lo, e logo correu para a estrada, aos latidos. E olhava-me, e vinha e ia, e tornava a latir... Adaptado de Simões Lopes Neto. Trezentas onças. In: BETANCUR, P. (Org.). Obra completa de Simões Lopes Neto. Porto Alegre: Sulina, p Considere as seguintes propostas de substituição de pronomes átonos em segmentos 1 - por me ficar mais perto (ref. 24) - por ficar mais perto para eu 2 - dizer-lhe (ref. 25) - dizer para o senhor 3 - dava-lhe (ref. 26) - dava a ele Quais são gramaticalmente corretas e contextualmente adequadas? a) Apenas 1. b) Apenas 2. c) Apenas 3. d) Apenas 1 e 2. e) 1, 2 e 3. ESPANHOL TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 8 QUESTÕES: Para vivir 100 años: más suerte que vida sana BBC Salud, Durante mucho tiempo se ha debatido si para vivir una vida larga influyen más los genes o el estilo de vida. Los estudios hasta ahora sugerían que ambos son igualmente importantes. Un reciente estudio analizó a judíos asquenazí, que son excepcionalmente longevos. La investigación fue llevada a cabo con cerca de 500 centenarios y encontró que la respuesta para una vida larga parece estar en los genes. El estudio comparó el estilo de vida de 477 personas, todos judíos asquenazí, de entre 95 y 112 años con el de otros individuos de la población general nacidos durante la misma época. Los resultados mostraron que aquéllos que han logrado una vida excepcionalmente larga comían tan mal, hacían tan poco ejercicio, consumían tanto alcohol y tabaco y tenían tanto sobrepeso como aquéllos que se habían muerto hacía mucho tiempo. La investigación, llevada a cabo en el Instituto de Investigación del Envejecimiento del Colegio de Medicina Albert Einstein de la Universidad Yeshiva, en Nueva York, forma parte del Proyecto de Genes de Longevidad. Este proyecto intenta entender por qué la comunidad judía asquenazí -que desciende de un mismo grupo europeo y por lo tanto son más uniformes genéticamente que otras poblacioneslogra vivir vidas tan longevas. Los participantes respondieron a cuestionarios sobre su estilo de vida a los 70 años, y se tomaron mediciones de su peso y altura para calcular su índice de masa corporal (IMC). Asimismo dieron información sobre su consumo de alcohol, hábitos de tabaco y actividad física, y si consumían una dieta de bajas calorías, baja en grasas o baja en sal. 4 Los científicos compararon esa información con los datos de individuos de la población general que habían nacido en la misma época que los centenarios y que participaban en el Sondeo Nacional de Salud y Nutrición de Estados Unidos. Encontraron que en general, la gente con una longevidad excepcional 1 no había llevado a cabo un estilo de vida más sano en términos de su IMC, tabaquismo, nivel de actividad física o dieta. Por ejemplo, dicen los investigadores, sólo 27% de las mujeres centenarias y un porcentaje similar en las mujeres de la población general intentaban consumir una dieta de bajas calorías. Entre los hombres, 24% de los ancianos consumían alcohol todos los días, mientras que en la población general la cifra era de 22%. Y sólo 43% de los hombres centenarios dijeron llevar a cabo con regularidad actividad física de intensidad moderada, comparado con 57% de los hombres de la población general. En estudios previos de nuestros centenarios, identificamos variantes genéticas que ejercen efectos fisiológicos particulares, como provocar niveles significativamente elevados de colesterol HDL (el colesterol bueno ), afirma el doctor Nir Barzilai, quien dirigió el estudio. Este estudio sugiere que los centenarios quizás poseen genes de longevidad adicionales que los ayudan a protegerse de los efectos de un estilo de vida poco sano agrega. 2 Los expertos afirman, sin embargo, que a pesar de que la genética puede beneficiar a algunos poços individuos, los factores de estilo de vida siguen siendo de vital importancia para la mayoría de la población. Tal como expresa el doctor Barzilai, debemos vigilar nuestro peso, evitar el tabaco y ejercitarnos con regularidad porque se ha demostrado que esto puede tener enormes beneficios, 3 incluida una vida más longeva. 61. El texto se refiere a un proyecto que busca a) señalar los factores de estilo de vida que no favorecen a las personas mayores. b) entender por qué la comunidad judía asquenazí logra vivir vidas tan longevas. c) estudiar genes de longevidad adicionales que protegen a partir de los 70 años. d) identificar algunas variantes genéticas que tienen que ver con suerte. e) comprobar que la genética puede beneficiar a algunos pocos individuos. Página 19 de 31

20 62. Según el texto los investigadores del proyecto afirman que: a) Poco más de la mitad de la población de hombres en general practicaban actividad física y 22% de la población consumía alcohol todos los días. b) El 24% de los ancianos no bebía alcohol con regularidad. c) 27% de la población general de mujeres no intentaban seguir una dieta de bajas calorías. d) 57% de la población de hombres intentaban consumir una dieta de bajas calorías. e) Todos los ancianos y ancianas afirmaron que practicaban con regularidad actividades físicas y que mantenían una dieta saludable. 63. Según el texto los participantes del Sondeo Nacional de Salud y Nutrición de Estados Unidos eran: a) hombres y mujeres de 70 años exclusivamente. b) mujeres centenárias. c) hombres centenarios. d) hombres y mujeres de edades similares. e) hombres de edades similares. 64. Según el texto, los que poseen genes de longevidad adicionales que los ayudan a protegerse de los efectos de un estilo de vida poco sano serían: a) las personas que llegan a centenárias. b) todos los seres humanos. c) las personas que practican actividades físicas con regularidad. d) las poblaciones que llevan una vida sana. e) las personas que siguen una dieta de bajas calorías. 65. Marca la alternativa que mejor resume la idea central del texto: a) Aunque muchos intenten llevar a cabo una vida saludable y mantener una alimentación equilibrada, no podrán alargar mucho sus vidas si no tienen suficiente carga genética de longevidad. b) Los judíos asquenazí demuestran tener la más alta calidad de vida del planeta, según las recientes investigaciones. c) Vigilar el peso, evitar fumar y mantener la calidad de vida, con muchos ejercicios físicos, no llega a ser determinante para alargar la expectativa de vida de la mayor parte de la población. d) Los judíos asquenazí tienen la más alta expectativa de vida del planeta; sin embargo los participantes de una reciente investigación demostraron baja preocupación con los ejercicios físicos, pero buenas dietas. e) Investigaciones indican que determinados grupos humanos pueden beneficiarse de genes de longevidad, pero eso no anula la necesidad de un estilo de vida saludable para la mayoría de la población. 66. El reciente estudio tomó como base de comparación: a) judíos asquenazí y personas de la población en general de edad similar. b) judíos asquenazí y judíos de otras regiones nacidos en la misma época. c) personas nacidas en la misma época y en la misma región. d) personas con hábitos de vida saludables y no saludables. e) personas judías de varias regiones y judíos asquenazí. 67. En no había llevado a cabo... (ref.1) indique la alternativa que tiene el mismo sentido. a) No había sentido. b) No había reflexionado. c) No había pensado. d) No había soñado. e) No había tenido. 68. incluida una vida más longeva (ref.3). La palabra señalada puede ser substituida, sin modificar su significado por una vida más: a) enclenque. b) ancha. c) saludable. d) acortada. e) achacosa. TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 5 QUESTÕES: Mi casa es tu casa El house swapping gana cada vez más terreno entre los viajeros del mundo. La mejor opción para pasar las vacaciones sin pagar por el mejor alojamiento. Una casa entre los campos de arroz y los sonidos de la jungla en Bali, Indonesia. El estudio de un artista con vista a los atardeceres sobre el río Hudson, en un sexto piso en el Marais, el barrio de moda de París. O una cabaña en Bariloche, Argentina. Todos esos 3 sitios podrían ser las expresiones de deseos de un lugar soñado para alojarse en vacaciones, y lo son. 1 también son los hogares de personas que ofrecen, a través de Internet, su propia casa en intercambio por estadía en otra en el lugar del mundo que quieren visitar y sin pagar un centavo por ello. Bienvenidos al mundo del house swapping o intercambio de casas, una tendencia en alza: en 2009, según los sitios de Internet que se dedican a poner en contacto a un viajero con otro, más de swaps o intercambios se 4 llevaron a cabo en todo el mundo, de Copenhague a Costa Rica y de Alaska a Sudáfrica. Hoy día son decenas los sitios web dedicados a promover esta manera de viajar que implica no solo no pagar por alojamiento sino ponerse en contacto directo con la vida cotidiana de otra cultura y vivir el destino elegido más como local que como turista. Las maneras de intercambiar son muchas: 2 que algunos swappers permutan su casa por otra en el mismo período, otros solo lo hacen con su segunda residencia, o reciben visitantes en la habitación de invitados. Algunos incluso intercambian sus 6 coches. Lo importante es buscar un trueque donde ambas partes 9 queden satisfechas, y por esto, muchos 3 sitios de contacto como el popular el más extenso a nivel mundial, con unos asociados o (el único que tiene representante en Argentina), funcionan como un club donde se paga una 5 membresía anual que ronda los 100 dólares para acceder a los listados de propiedades que ofertan sus miembros, e incluyen un contrato entre partes, recomendaciones de quienes ya se 10 han alojado en las casas ofrecidas e incluso algunos, como una especie de póliza de seguro si el viaje de alguna de las partes debe suspenderse por razones de fuerza mayor. Página 20 de 31

Welcome to Lesson A of Story Time for Portuguese

Welcome to Lesson A of Story Time for Portuguese Portuguese Lesson A Welcome to Lesson A of Story Time for Portuguese Story Time is a program designed for students who have already taken high school or college courses or students who have completed other

Leia mais

Preposições em Inglês: www.napontadalingua.hd1.com.br

Preposições em Inglês: www.napontadalingua.hd1.com.br Preposições na língua inglesa geralmente vem antes de substantivos (algumas vezes também na frente de verbos no gerúndio). Algumas vezes é algo difícil de se entender para os alunos de Inglês pois a tradução

Leia mais

Questões de biologia dos vestibulares de 2012 matéria de janeiro do Estadão.edu

Questões de biologia dos vestibulares de 2012 matéria de janeiro do Estadão.edu Questões de biologia dos vestibulares de 2012 matéria de janeiro do Estadão.edu O teste a seguir pertence ao exame de 1ª fase da FGV economia que aconteceu no dia 04/12/2011. Observe que esse teste possui

Leia mais

Prova Escrita de Inglês

Prova Escrita de Inglês PROVA DE EQUIVALÊNCIA À FREQUÊNCIA Decreto-Lei nº 139/2012, de 5 de julho Prova Escrita de Inglês 6º Ano de Escolaridade Prova 06 / 2.ª Fase 7 Páginas Duração da Prova: 90 minutos. 2014 Prova 06/ 2.ª F.

Leia mais

Trabalho de Compensação de Ausência - 1º Bimestre

Trabalho de Compensação de Ausência - 1º Bimestre Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio Regular. Rua Cantagalo 313, 325, 337 e 339 Tatuapé Fones: 2293-9393 e 2293-9166 Diretoria de Ensino Região LESTE 5 Trabalho de Compensação de Ausência

Leia mais

WORKING CHILDREN. a) How many children in Britain have part-time jobs?. b) What do many Asian children do to make money in Britain?.

WORKING CHILDREN. a) How many children in Britain have part-time jobs?. b) What do many Asian children do to make money in Britain?. Part A I. TEXT. WORKING CHILDREN Over a million school children in Britain have part-time Jobs. The number is growing, too. More and more teenagers are working before school, after school or on weekends.

Leia mais

Inglês. Guião. Teste Intermédio de Inglês. Parte IV Interação oral em pares. Teste Intermédio

Inglês. Guião. Teste Intermédio de Inglês. Parte IV Interação oral em pares. Teste Intermédio Teste Intermédio de Inglês Parte IV Interação oral em pares Teste Intermédio Inglês Guião Duração do Teste: 10 a 15 minutos De 25.02.2013 a 10.04.2013 9.º Ano de Escolaridade D TI de Inglês Página 1/ 7

Leia mais

Conteúdo Programático Anual

Conteúdo Programático Anual INGLÊS 1º BIMESTRE 5ª série (6º ano) Capítulo 01 (Unit 1) What s your name? What; Is; My, you; This; Saudações e despedidas. Capítulo 2 (Unit 2) Who s that? Who; This, that; My, your, his, her; Is (afirmativo,

Leia mais

01-A GRAMMAR / VERB CLASSIFICATION / VERB FORMS

01-A GRAMMAR / VERB CLASSIFICATION / VERB FORMS 01-A GRAMMAR / VERB CLASSIFICATION / VERB FORMS OBS1: Adaptação didática (TRADUÇÃO PARA PORTUGUÊS) realizada pelo Prof. Dr. Alexandre Rosa dos Santos. OBS2: Textos extraídos do site: http://www.englishclub.com

Leia mais

Exercícios extras. Na aula de hoje, você deverá arregaçar as

Exercícios extras. Na aula de hoje, você deverá arregaçar as Exercícios extras Assunto do dia Na aula de hoje, você deverá arregaçar as mangas e entrar de cabeça nos exercícios extras, que têm como tema tudo que vimos nas aulas do Segundo Grau. Atenção: 3, 2, 1...

Leia mais

Como dizer quanto tempo leva para em inglês?

Como dizer quanto tempo leva para em inglês? Como dizer quanto tempo leva para em inglês? Você já se pegou tentando dizer quanto tempo leva para em inglês? Caso ainda não tenha entendido do que estou falando, as sentenças abaixo ajudarão você a entender

Leia mais

NOTA: Professor(a): Bispo, Suzamara Apª de Souza Nome: n.º 3º Web. 3ª Postagem Exercícios de reposição ( listening )

NOTA: Professor(a): Bispo, Suzamara Apª de Souza Nome: n.º 3º Web. 3ª Postagem Exercícios de reposição ( listening ) Professor(a): Bispo, Suzamara Apª de Souza Nome: n.º 3º Web Barueri, / / 2009 Trimestre: 3ª Postagem Exercícios de reposição ( listening ) NOTA: ACTIVITY ONE: Put the verses in order according to what

Leia mais

Guião M. Descrição das actividades

Guião M. Descrição das actividades Proposta de Guião para uma Prova Grupo: Inovação Disciplina: Inglês, Nível de Continuação, 11.º ano Domínio de Referência: O Mundo do trabalho Duração da prova: 15 a 20 minutos 1.º MOMENTO Guião M Intervenientes

Leia mais

In this lesson we will review essential material that was presented in Story Time Basic

In this lesson we will review essential material that was presented in Story Time Basic Portuguese Lesson 1 Welcome to Lesson 1 of Story Time for Portuguese Story Time is a program designed for students who have already taken high school or college courses or students who have completed other

Leia mais

Guião A. Descrição das actividades

Guião A. Descrição das actividades Proposta de Guião para uma Prova Grupo: Ponto de Encontro Disciplina: Inglês, Nível de Continuação, 11.º ano Domínio de Referência: Um Mundo de Muitas Culturas Duração da prova: 15 a 20 minutos 1.º MOMENTO

Leia mais

LÍNGUA INGLESA CONTEÚDO E HABILIDADES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA AULA. Conteúdo: Reading - Typographic Marks

LÍNGUA INGLESA CONTEÚDO E HABILIDADES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA AULA. Conteúdo: Reading - Typographic Marks Conteúdo: Reading - Typographic Marks Habilidades: Utilizar as Marcas Tipográficas para facilitar a compreensão e também chamar a atenção do leitor. Typographic Marks O que são marcas tipográficas? As

Leia mais

GUIÃO Domínio de Referência: CIDADANIA E MULTICULTURALISMO

GUIÃO Domínio de Referência: CIDADANIA E MULTICULTURALISMO PROJECTO PROVAS EXPERIMENTAIS DE EXPRESSÃO ORAL DE LÍNGUA ESTRANGEIRA - 2005-2006 Ensino Secundário - Inglês, 12º ano - Nível de Continuação 1 1º Momento GUIÃO Domínio de Referência: CIDADANIA E MULTICULTURALISMO

Leia mais

Visitor, is this is very important contact with you. WATH DO WE HERE?

Visitor, is this is very important contact with you. WATH DO WE HERE? Visitor, is this is very important contact with you. I m Gilberto Martins Loureiro, Piraí s Senior Age Council President, Rio de Janeiro State, Brazil. Our city have 26.600 habitants we have 3.458 senior

Leia mais

GUIÃO A. Ano: 9º Domínio de Referência: O Mundo do Trabalho. 1º Momento. Intervenientes e Tempos. Descrição das actividades

GUIÃO A. Ano: 9º Domínio de Referência: O Mundo do Trabalho. 1º Momento. Intervenientes e Tempos. Descrição das actividades Ano: 9º Domínio de Referência: O Mundo do Trabalho GUIÃO A 1º Momento Intervenientes e Tempos Descrição das actividades Good morning / afternoon / evening, A and B. For about three minutes, I would like

Leia mais

Centro Educacional Brasil Central Nível: Educação Básica Modalidade: Educação de Jovens e Adultos a Distância Etapa: Ensino Médio APOSTILA DE INGLÊS

Centro Educacional Brasil Central Nível: Educação Básica Modalidade: Educação de Jovens e Adultos a Distância Etapa: Ensino Médio APOSTILA DE INGLÊS Centro Educacional Brasil Central Nível: Educação Básica Modalidade: Educação de Jovens e Adultos a Distância Índice APOSTILA DE INGLÊS Módulo I - EXPRESSÕES PARA USO COTIDIANO - SUBJECT PRONOUNS - VERBO

Leia mais

Inglês 17 Past Perfect

Inglês 17 Past Perfect Inglês 17 Past Perfect O Past Perfect é um tempo verbal utilizado quando temos duas ações que ocorreram no passado, porém uma delas ocorreu antes da outra. When you called, she had just received the bad

Leia mais

Inglês 12 Present perfect continuous

Inglês 12 Present perfect continuous Inglês 12 Present perfect continuous Este tempo é ligeiramente diferente do Present Perfect. Nele, notamos a presença do TO BE na forma BEEN, ou seja, no particípio. Conseqüentemente, nota-se também a

Leia mais

COMANDO DA AERONÁUTICA ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA SUBDIVISÃO DE ADMISSÃO E DE SELEÇÃO

COMANDO DA AERONÁUTICA ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA SUBDIVISÃO DE ADMISSÃO E DE SELEÇÃO Questão: 26 30 41 A questão 26 do código 02, que corresponde à questão 30 do código 04 e à questão 41 do código 06 Nº de Inscrição: 2033285 2041257 2030195 2033529 2032517 2080361 2120179 2120586 2037160

Leia mais

Andrew is an engineer and he works in a big company. Sujeito Predicado (e) Suj. Predicado

Andrew is an engineer and he works in a big company. Sujeito Predicado (e) Suj. Predicado Inglês Aula 01 Título - Frases básicas em Inglês As orações em Inglês também se dividem em Sujeito e Predicado. Ao montarmos uma oração com um sujeito e um predicado, montamos um período simples. Estas

Leia mais

Verbs - Simple Tenses

Verbs - Simple Tenses Inglês Prof. Davi Verbs - Simple Tenses Simple Present Simple Past Simple Future Simple Present - Formação Infinitivo sem o to Ausência do auxiliar (usa-se to do ) Inclusão de s na 3ª pessoa do singular

Leia mais

Searching for Employees Precisa-se de Empregados

Searching for Employees Precisa-se de Empregados ALIENS BAR 1 Searching for Employees Precisa-se de Empregados We need someone who can prepare drinks and cocktails for Aliens travelling from all the places in our Gallaxy. Necessitamos de alguém que possa

Leia mais

Colégio de Aplicação UFRGS. Name: Group:

Colégio de Aplicação UFRGS. Name: Group: Present Perfect: FOOD for THOUGHT Colégio de Aplicação UFRGS Name: Group: Present Perfect Simple Os Perfect Tenses são formados com o presente simples do verbo to have (have / has), que, neste caso, funciona

Leia mais

WWW.ADINOEL.COM Adinoél Sebastião /// Inglês Tradução Livre 75/2013

WWW.ADINOEL.COM Adinoél Sebastião /// Inglês Tradução Livre 75/2013 PASSO A PASSO DO DYNO Ao final desse passo a passo você terá o texto quase todo traduzido. Passo 1 Marque no texto as palavras abaixo. (decore essas palavras, pois elas aparecem com muita frequência nos

Leia mais

Descrição das actividades

Descrição das actividades Proposta de Guião para uma Prova Grupo: Em Acção Disciplina: Inglês, Nível de Continuação, 11.º ano Domínio de Referência: O Mundo do Trabalho Duração da prova: 15 a 20 minutos Guião D 1.º MOMENTO Intervenientes

Leia mais

ENSINO MÉDIO 1. MEMBROS DA FAMÍLIA 2. ALIMENTOS 3. DIAS DA SEMANA 4. MESES 5. ESTAÇÕES DO ANO 6. NUMERAIS CARDINAIS E ORDINAIS

ENSINO MÉDIO 1. MEMBROS DA FAMÍLIA 2. ALIMENTOS 3. DIAS DA SEMANA 4. MESES 5. ESTAÇÕES DO ANO 6. NUMERAIS CARDINAIS E ORDINAIS SÍNTESE DA AULA DE INGLÊS ENSINO MÉDIO I VOCABULÁRIO IMPORTANTE: 1. MEMBROS DA FAMÍLIA 2. ALIMENTOS 3. DIAS DA SEMANA 4. MESES 5. ESTAÇÕES DO ANO 6. NUMERAIS CARDINAIS E ORDINAIS II - PERSONAL PRONOUNS

Leia mais

Phrasal Verbs, What for?

Phrasal Verbs, What for? Phrasal Verbs, What for? Um dos maiores problemas que o estudante da língua inglesa enfrenta para entender conversas cotidianas, filmes ou músicas em inglês é o uso dos chamados Phrasal Verbs, que tornam

Leia mais

Inglês 22 Passive Voice

Inglês 22 Passive Voice Inglês 22 Passive Voice A voz passiva é muito utilizada em inglês. Por sorte, ela não é difícil de entender. Observe como ela é organizada. To be + Participle = Passive Usando-se então o verbo to be, em

Leia mais

3 o ANO ENSINO MÉDIO. Prof. a Christiane Mourão Prof. a Cláudia Borges

3 o ANO ENSINO MÉDIO. Prof. a Christiane Mourão Prof. a Cláudia Borges 3 o ANO ENSINO MÉDIO Prof. a Christiane Mourão Prof. a Cláudia Borges Avaliação da unidade III Pontuação: 7,5 pontos 2 LEIA O TEXTO A SEGUIR E RESPONDA AS QUESTÕES 1 E 2. Does the color red really make

Leia mais

What is Bullying? Bullying is the intimidation or mistreating of weaker people. This definition includes three important components:1.

What is Bullying? Bullying is the intimidation or mistreating of weaker people. This definition includes three important components:1. weaker people. This definition includes three important components:1. Bullying is aggressive behavior that involves unwanted, negative actions. 2. Bullying involves a pattern of behavior repeated over

Leia mais

Prova Oral de Inglês Duração da Prova: 20 a 25 minutos 2013/2014. 1.º Momento. 4 (A), are you a health-conscious person?

Prova Oral de Inglês Duração da Prova: 20 a 25 minutos 2013/2014. 1.º Momento. 4 (A), are you a health-conscious person? Prova Oral de Inglês Duração da Prova: 20 a 25 minutos 2013/2014 GUIÃO A Disciplina: Inglês, Nível de Continuação 11.º ano Domínio de Referência: O Mundo do Trabalho 1.º Momento Intervenientes e Tempos

Leia mais

My English Language Passport

My English Language Passport My English Language Passport Personal information First name: Address: Surname: Date of birth: First language: Languages spoken: Email address: English learnt at school Type of school Primary school Number

Leia mais

GUIÃO A. What about school? What s it like to be there/here? Have you got any foreign friends? How did you get to know them?

GUIÃO A. What about school? What s it like to be there/here? Have you got any foreign friends? How did you get to know them? GUIÃO A Prova construída pelos formandos e validada pelo GAVE, 1/7 Grupo: Chocolate Disciplina: Inglês, Nível de Continuação 11.º ano Domínio de Referência: Um Mundo de Muitas Culturas 1º Momento Intervenientes

Leia mais

(Eu) sempre escrito em letra maiúscula, em qualquer posição na frase. (Tu, você)

(Eu) sempre escrito em letra maiúscula, em qualquer posição na frase. (Tu, você) Nome: nº. 6º.ano do Ensino fundamental Professoras: Francismeiry e Juliana TER 1º BIMESTRE PERSONAL PRONOUNS (Pronomes pessoais) O que é pronome pessoal? O pronome pessoal substitui um nome, isto é um

Leia mais

Inglês 05 The Present.

Inglês 05 The Present. Inglês 05 The Present. O Presente Simples expressa uma ação que acontece rotineiramente, em contraste com o Continuous, que expressa, entre outras coisas, uma ação que esta se processando no momento. He

Leia mais

Aula 03 Passado do to be e past continuous

Aula 03 Passado do to be e past continuous Aula 03 Passado do to be e past continuous No passado, o to be se comporta de forma semelhante ao presente, ou seja, as afirmações, negações e questões são feitas da mesma forma. Examples: I was worried

Leia mais

Present Simple Exercises

Present Simple Exercises Present Simple Exercises Antes de fazer as atividades, você pode querer ler as dicas dos links abaixo. Nelas você encontra explicações sobre os usos e as conjugações dos verbos no Present Simple. Ø www.bit.ly/psimple1

Leia mais

Dependent Clauses ( Orações Subordinadas)

Dependent Clauses ( Orações Subordinadas) www.blogpensandoemingles.com www.facebook.com/pensandoeminglesblog Dependent Clauses ( Orações Subordinadas) Para entendermos melhor este assunto será necessário observarmos como ele funciona em português.

Leia mais

Lesson 17: Can, Cannot, Can...? Lição 17: Poder, Não Poder +?

Lesson 17: Can, Cannot, Can...? Lição 17: Poder, Não Poder +? Lesson 17: Can, Cannot, Can...? Lição 17: Poder, Não Poder +? Reading (Leituras) I can walk. (Eu posso andar.) He can write an email. (Ele pode escrever um e-mail.) You can dance. (Você pode dançar.) They

Leia mais

Você sabe fazer perguntas em Inglês? Em primeiro lugar observe as frases abaixo: Afirmativo: Ele é estudante Interrogativo: Ele é estudante?

Você sabe fazer perguntas em Inglês? Em primeiro lugar observe as frases abaixo: Afirmativo: Ele é estudante Interrogativo: Ele é estudante? Do you know how to ask questions in English? Você sabe fazer perguntas em Inglês? Em primeiro lugar observe as frases abaixo: Afirmativo: Ele é estudante Interrogativo: Ele é estudante? Note que tanto

Leia mais

SUMÁRIO VOLUME 1 LÍNGUA INGLESA

SUMÁRIO VOLUME 1 LÍNGUA INGLESA SUMÁRIO VOLUME 1 "No mar tanta tormenta e dano, Tantas vezes a morte apercebida, Na terra, tanta guerra, tanto engano, Tanta necessidade aborrecida." Os Lusíadas, p. 106, Luís Vaz de Camões Lesson 1 -

Leia mais

THE SIMPLE FUTURE TENSE

THE SIMPLE FUTURE TENSE C.E. GISNO Subject: ENGLISH Teacher: ANDRÉ MATA Name: Number: Grade: 8 th Date: / / See the examples: 1. I will travel next week. 2. She will travel tomorrow. 3. You will travel in four months. INFINITIVO

Leia mais

Estratégia de Leitura Elementos de Referência. Reference devices ou elementos de referência

Estratégia de Leitura Elementos de Referência. Reference devices ou elementos de referência Estratégia de Leitura Elementos de Referência Reference devices ou elementos de referência Ao ler textos sobre qualquer assunto, em qualquer área de conhecimento, todo leitor percebe uma relação de REFERÊNCIA

Leia mais

Curso EFA - Inglês. A. Ouça a Tzu-Lee e o Jack falar sobre as suas actividades depois da escola. Complete a tabela.

Curso EFA - Inglês. A. Ouça a Tzu-Lee e o Jack falar sobre as suas actividades depois da escola. Complete a tabela. Curso EFA - Inglês Leisure 4 A. Ouça a Tzu-Lee e o Jack falar sobre as suas actividades depois da escola. Complete a tabela. Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Myers, Cathy et al Step Ahead 7 (wkbk)

Leia mais

PRONOMES. Ø Pronomes Pessoais

PRONOMES. Ø Pronomes Pessoais PRONOMES O pronome é uma palavra usada no lugar do nome (substantivo) para evitar a sua repetição e concorda, em gênero e número com o substantivo que representa. Para cada tipo de Pronome há um tipo de

Leia mais

Treinamento para Pais Cidadania digital No Nível Fundamental. Parent Academy Digital Citizenship. At Elementary Level

Treinamento para Pais Cidadania digital No Nível Fundamental. Parent Academy Digital Citizenship. At Elementary Level Parent Academy Digital Citizenship At Elementary Level Treinamento para Pais Cidadania digital No Nível Fundamental Pan American School of Bahia March 18 and 29, 2016 Digital Citizenship Modules Cyberbullying

Leia mais

Vaccines for Your Children

Vaccines for Your Children Vaccines for Your Children Vaccines help prevent disease. Babies born in the United States may have their first vaccine right after birth. Future vaccines are given at well child check-ups with your child

Leia mais

WELCOME Entrevista Au Pair In America

WELCOME Entrevista Au Pair In America WELCOME Entrevista Au Pair In America MÓDULO 2. ENTREVISTA ENTREVISTA FÓRMULA PARA O SUCESSO Passo 1 Vai ser uma conversa informal, então relaxe! Parte 2 Algumas perguntas vão ser as mesmas do Skype com

Leia mais

Inglês 11 The Present Perfect.

Inglês 11 The Present Perfect. Inglês 11 The Present Perfect. O Present Perfect é um tempo verbal em inglês que mostra uma ação que ocorreu no passado, mas os efeitos estão no presente. My grandfather has recovered from his illness.

Leia mais

Relatório completo de proficiência da língua inglesa

Relatório completo de proficiência da língua inglesa Relatório completo de proficiência da língua inglesa 1 2 Entenda a avaliação Nesta avaliação de proficiência de inglês como língua estrangeira, quantificamos e identificamos o nível e perfil atual do candidato,

Leia mais

WWW.ADINOEL.COM Adinoél Sebastião /// Inglês Tradução Livre 74/2013

WWW.ADINOEL.COM Adinoél Sebastião /// Inglês Tradução Livre 74/2013 PASSO A PASSO DO DYNO Ao final desse passo a passo você terá o texto quase todo traduzido. Passo 1 Marque no texto as palavras abaixo. (decore essas palavras, pois elas aparecem com muita frequência nos

Leia mais

To Be. Present Simple. You are (você é / está) He / she / it is (Ele ela é / está)(*) We were (Nos éramos / estávamos) You are (Voces são / estão)

To Be. Present Simple. You are (você é / está) He / she / it is (Ele ela é / está)(*) We were (Nos éramos / estávamos) You are (Voces são / estão) To Be Um dos mais famosos verbos do Inglês. Quem já fez colegial e não ouviu falar dele? Mas você realmente conhece o verbo To Be? Você sabe de todos os tempos compostos que ele ajuda a formar? Você sabe

Leia mais

3 o ANO ENSINO MÉDIO. Prof. a Christiane Mourão Prof. a Cláudia Borges

3 o ANO ENSINO MÉDIO. Prof. a Christiane Mourão Prof. a Cláudia Borges 3 o ANO ENSINO MÉDIO Prof. a Christiane Mourão Prof. a Cláudia Borges Unidade II Science Health and nature 2 Aula 5.1 Conteúdos Phrasal Verbs in texts 3 Habilidade Identificar os phrasal verbs em textos

Leia mais

MATERIAL COMPLEMENTAR CAPÍTULOS 01 AO 08 ESTRUTURA DO VERBO TO BE NA SENTENÇA AFIRMATIVA

MATERIAL COMPLEMENTAR CAPÍTULOS 01 AO 08 ESTRUTURA DO VERBO TO BE NA SENTENÇA AFIRMATIVA MATERIAL COMPLEMENTAR CAPÍTULOS 01 AO 08 noções de inglês 2013.1 O VERBO TO BE O verbo to be corresponde no português aos verbos ser ou estar. Ele é utilizado para descrever e identificar pessoas e objetos

Leia mais

Lição 24: Preposições de tempo. Como usar preposições de tempo.

Lição 24: Preposições de tempo. Como usar preposições de tempo. Lesson 24: Prepositions of Time (in, on, at, for, during, before, after) Lição 24: Preposições de tempo Como usar preposições de tempo. Reading (Leituras) I was born in 2000. (Eu nasci em 2000.) We work

Leia mais

PCOV-AD Survey Statements in English and Portuguese

PCOV-AD Survey Statements in English and Portuguese PCOV-AD Survey Statements in English and Portuguese English Portuguese Intro Please confirm that you understand each of the following: Por favor confirme que compreende cada uma das seguintes I will be

Leia mais

Lição 27: Preposições de direção. Como usar preposições de direção.

Lição 27: Preposições de direção. Como usar preposições de direção. Lesson 27: Prepositions of Direction (from, to, into, onto, away from) Lição 27: Preposições de direção Como usar preposições de direção.. Reading (Leituras) I come from Austria. ( Eu venho da Áustria.)

Leia mais

A INFLUÊNCIA DA MÚSICA NO ENSINO DA LÍNGUA INGLESA

A INFLUÊNCIA DA MÚSICA NO ENSINO DA LÍNGUA INGLESA 1. Introdução A INFLUÊNCIA DA MÚSICA NO ENSINO DA LÍNGUA INGLESA Jhonatas Garagnani de Souza (G- CLCA - UENP-CJ/CJ) Juliano César Teixeira (G- CLCA UENP/CJ) Paula Fernanda L. de Carvalho (G- CLCA -UENP-CJ-CJ)

Leia mais

ANO LETIVO 2013-2014 CONTEÚDOS CURRICULARES

ANO LETIVO 2013-2014 CONTEÚDOS CURRICULARES Ano de escolaridade: 5º LÉXICO O Reino Unido Saudações Identidade Nomes ingleses O alfabeto A sala de aula Objectos escolares As cores Os dias da semana Países Nacionalidades Numerais cardinais (de 1 a

Leia mais

Educação Vocacional e Técnica nos Estados Unidos. Érica Amorim Simon Schwartzman IETS

Educação Vocacional e Técnica nos Estados Unidos. Érica Amorim Simon Schwartzman IETS Educação Vocacional e Técnica nos Estados Unidos Érica Amorim Simon Schwartzman IETS Os principais modelos Modelo europeu tradicional: diferenciação no secundário entre vertentes acadêmicas e técnico-profissionais

Leia mais

www.souvestibulando.com.br MÓDULO DE INGLES

www.souvestibulando.com.br MÓDULO DE INGLES 1 MÓDULO DE INGLES ASSUNTO: AULA 01 THE SIMPLE PRESENT TENSE Esta aula é composta pelo texto da apostila abaixo e por um link de acesso à AULA VIRTUAL gravada. Estude com atenção o texto antes de acessar

Leia mais

Câmbio MONEY CHANGER. I d like to exchange some money. Gostaria de cambiar um pouco de dinheiro. Where can I find a money changer?

Câmbio MONEY CHANGER. I d like to exchange some money. Gostaria de cambiar um pouco de dinheiro. Where can I find a money changer? MONEY CHANGER Câmbio I d like to exchange some money. Where can I find a money changer? Gostaria de cambiar um pouco de dinheiro. Onde posso encontrar um câmbio? I d like to exchange (I would) Where can

Leia mais

Serviços: API REST. URL - Recurso

Serviços: API REST. URL - Recurso Serviços: API REST URL - Recurso URLs reflectem recursos Cada entidade principal deve corresponder a um recurso Cada recurso deve ter um único URL Os URLs referem em geral substantivos URLs podem reflectir

Leia mais

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DE INGLÊS 7º ANO INTERMEDIÁRIO 1º BIM - 2016

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DE INGLÊS 7º ANO INTERMEDIÁRIO 1º BIM - 2016 ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DE INGLÊS 7º ANO INTERMEDIÁRIO 1º BIM - 2016 Nome: Nº 7ª Série Data: / / Professor(a): Nota: (Valor 1,0) INSTRUÇÕES PARA A PARTICIPAÇÃO NA RECUPERAÇÃO Neste bimestre, sua media foi

Leia mais

ACFES MAIORES DE 23 ANOS INGLÊS. Prova-modelo. Instruções. Verifique se o exemplar da prova está completo, isto é, se termina com a palavra FIM.

ACFES MAIORES DE 23 ANOS INGLÊS. Prova-modelo. Instruções. Verifique se o exemplar da prova está completo, isto é, se termina com a palavra FIM. ACFES MAIORES DE 23 ANOS INGLÊS Prova-modelo Instruções Verifique se o exemplar da prova está completo, isto é, se termina com a palavra FIM. A prova é avaliada em 20 valores (200 pontos). A prova é composta

Leia mais

Seu Tempo é Precioso. Volume I. Charlles Nunes

Seu Tempo é Precioso. Volume I. Charlles Nunes APRENDA INGLÊS EM CASA Seu Tempo é Precioso Volume I Charlles Nunes Aprenda Inglês em Casa ÍNDICE APRESENTAÇÃO... 3 LESSON 1... 5 LESSON 2... 10 LESSON 3... 16 LESSON 4... 21 2 Charlles Nunes APRESENTAÇÃO

Leia mais

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE EDUCAÇÃO JOÃO FÁBIO PORTO. Diálogo e interatividade em videoaulas de matemática

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE EDUCAÇÃO JOÃO FÁBIO PORTO. Diálogo e interatividade em videoaulas de matemática UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE EDUCAÇÃO JOÃO FÁBIO PORTO Diálogo e interatividade em videoaulas de matemática São Paulo 2010 JOÃO FÁBIO PORTO Diálogo e interatividade em videoaulas de matemática

Leia mais

Inglês Instrumental. / NT Editora. -- Brasília: 2013. 75p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm.

Inglês Instrumental. / NT Editora. -- Brasília: 2013. 75p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm. Autor José Ricardo Moreira Pós graduado em Literatura e autor de literatura para jovens de todas as idades, como prefere classificar as narrativas alinhadas com os grandes temas da atualidade. Em meados

Leia mais

WELCOME Entrevista Au Pair Care

WELCOME Entrevista Au Pair Care WELCOME Entrevista Au Pair Care MÓDULO 2. ENTREVISTA-PERGUNTAS EXTRAS ENTREVISTA FÓRMULA PARA O SUCESSO Passo 1 Vai ser uma conversa informal, então relaxe! Parte 2 Algumas perguntas vão ser as mesmas

Leia mais

PROVA COMENTADA E RESOLVIDA PELOS PROFESSORES DO CURSO POSITIVO

PROVA COMENTADA E RESOLVIDA PELOS PROFESSORES DO CURSO POSITIVO COMENTÁRIO GERAL DOS PROFESSORES DO CURSO POSITIVO Uma prova, para avaliar tantos candidatos deve ser sempre bem dosada como foi a deste ano. Houve tanto questões de interpretação (6) como de gramática

Leia mais

PROVAS COMENTADAS - INGLÊS -

PROVAS COMENTADAS - INGLÊS - VIVA LA VIDA - Coldplay (MARTIN, C. Viva la vida, Coldplay. In: Viva la vida or Death and all his friends. Parlophone, 2008.) PROVAS COMENTADAS - INGLÊS - I used to role the world / Seas would rise when

Leia mais

ACTIVE VOICE X PASSIVE VOICE

ACTIVE VOICE X PASSIVE VOICE www.blogpensandoemingles.com www.facebook.com/pensandoeminglesblog O que é? ACTIVE VOICE X PASSIVE VOICE Active Voice ( Voz Ativa): Ocorre quando o sujeito pratica a ação, e é chamado de agente. Ex: Robert

Leia mais

Lição 40: deve, não deve, não deveria

Lição 40: deve, não deve, não deveria Lesson 40: must, must not, should not Lição 40: deve, não deve, não deveria Reading (Leituras) You must answer all the questions. ( Você deve responder a todas as We must obey the law. ( Nós devemos obedecer

Leia mais

GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSOR: ALUNO(a): GRAMMAR REVIEW

GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSOR: ALUNO(a): GRAMMAR REVIEW GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSOR: DISCIPLINA: SÉRIE: ALUNO(a): NOTA: No Anhanguera você é + Enem LISTA DE EXERCÍCIOS DE LÍNGUA INGLESA 1º ANO TEACHER THAÍS RECUPERAÇÃO 1º SEMESTRE GRAMMAR REVIEW Simple Present

Leia mais

Equivalência da estrutura de uma frase em inglês e português

Equivalência da estrutura de uma frase em inglês e português 1 Equivalência da estrutura de uma frase em inglês e português A partir do momento que você souber de cor a função de cada peça do nosso jogo de dominó, você não terá mais problemas para formular frases,

Leia mais

Bárbara Rodrigues da Silva 3ALEN, 2015

Bárbara Rodrigues da Silva 3ALEN, 2015 Pets reality There are about 30 millions abandoned pets only in Brazil. Among these amount, about 10 millions are cats and the other 20 are dogs, according to WHO (World Health Organization). In large

Leia mais

Lesson 6 Notes. Eu tenho um irmão e uma irmã Talking about your job. Language Notes

Lesson 6 Notes. Eu tenho um irmão e uma irmã Talking about your job. Language Notes Lesson 6 Notes Eu tenho um irmão e uma irmã Talking about your job Welcome to Fun With Brazilian Portuguese Podcast, the podcast that will take you from beginner to intermediate in short, easy steps. These

Leia mais

Amy Winehouse - Tears Dry On Their Own

Amy Winehouse - Tears Dry On Their Own Amy Winehouse - Tears Dry On Their Own All I can ever be to you, is a darkness that we knew And this regret I got accustomed to Once it was so right When we were at our high, Waiting for you in the hotel

Leia mais

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação 1ª PROVA SUBSTITUTIVA DE INGLÊS

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação 1ª PROVA SUBSTITUTIVA DE INGLÊS COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação 2012 1ª PROVA SUBSTITUTIVA DE INGLÊS Aluno(a): Nº Ano: 6º Turma: Data: Nota: Professor(a): Débora Toledo Valor da Prova: 65 pontos Orientações gerais: 1) Número

Leia mais

Inglês Técnico Instrumental

Inglês Técnico Instrumental Inglês Técnico Instrumental Aula 5 Inglês Técnico Instrumental - Aula 5 1 Objectives Empregar os verbos no passado de modo a exercitar exemplos práticos do cotidiano do técnico em informática; Elaborar

Leia mais

Há muitas maneiras de se expressar o futuro em Inglês. Vejamos as principais. Diálogo (Mãe e filho ele está com fome)

Há muitas maneiras de se expressar o futuro em Inglês. Vejamos as principais. Diálogo (Mãe e filho ele está com fome) Inglês 13 Future Há muitas maneiras de se expressar o futuro em Inglês. Vejamos as principais. Diálogo (Mãe e filho ele está com fome) F) I m starving. When dinner will be ready? (Estou morto de fome.

Leia mais

Lung Cancer. Risk Factors

Lung Cancer. Risk Factors Lung Cancer The lungs are the organs that help us breathe. They help to give oxygen to all the cells in the body. Cancer cells are abnormal cells. Cancer cells grow and divide more quickly than healthy

Leia mais

3 o ANO ENSINO MÉDIO. Prof. a Christiane Mourão Prof. a Cláudia Borges

3 o ANO ENSINO MÉDIO. Prof. a Christiane Mourão Prof. a Cláudia Borges 3 o ANO ENSINO MÉDIO Prof. a Christiane Mourão Prof. a Cláudia Borges Unidade IV Jobs The perfect job for you 2 Aula 10.1 Conteúdos Vocabulary: Jobs; Reading Comprehension 3 Habilidade Dizer o nome das

Leia mais

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DE INGLÊS 6º ANO BÁSICO Name: Nº Class: Date: / / Teacher: Nota: (1)

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DE INGLÊS 6º ANO BÁSICO Name: Nº Class: Date: / / Teacher: Nota: (1) ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DE INGLÊS 6º ANO BÁSICO Name: Nº Class: Date: / / Teacher: Nota: (1) Neste bimestre, sua média foi inferior a 6,0 e você não assimilou os conteúdos mínimos necessários. Agora, você

Leia mais

Roteiro de Recuperação Língua Inglesa 7º ano

Roteiro de Recuperação Língua Inglesa 7º ano Roteiro de Recuperação Língua Inglesa 7º ano Professor (es) da Disciplina: Christiane Bernardini Lourenço Data: / /16 1º TRIMESTRE Aluno(a): Nº: Ano: 7º ano Fundamental II Período: Matutino EM CASA: Revise

Leia mais

Bem-vindo ao Inspector Stone uma produção da BBC Learning. Vamos começar o espetáculo.

Bem-vindo ao Inspector Stone uma produção da BBC Learning. Vamos começar o espetáculo. The case of the missing ring Script: part three A transcrição abaixo não é uma cópia fiel do áudio. Apresentadora: Bem-vindo ao Inspector Stone uma produção da BBC Learning English. Série 1 o caso da aliança

Leia mais

:: COMO ESCOLHER UMA ESCOLA IDIOMAS PDF ::

:: COMO ESCOLHER UMA ESCOLA IDIOMAS PDF :: :: COMO ESCOLHER UMA ESCOLA IDIOMAS PDF :: [Download] COMO ESCOLHER UMA ESCOLA IDIOMAS PDF COMO ESCOLHER UMA ESCOLA IDIOMAS PDF - Are you looking for Como Escolher Uma Escola Idiomas Books? Now, you will

Leia mais

Eu também passei por esse problema

Eu também passei por esse problema Eu também passei por esse problema Eu também passei por esse problema Eu também passei por esse problema Eu também passei por esse problema Eu também passei por esse problema 1- ACHO QUE NÃO Bem, como

Leia mais

Inglês com Inglesar Jota Filho

Inglês com Inglesar Jota Filho Inglês com Inglesar Jota Filho Aula Prática Parte 5 Texto em Inglês: Reddy Fox He was afraid that he would fall through into the water or onto the cruel rocks below. Granny Fox ran back to where Reddy

Leia mais

AT A HOTEL NO HOTEL. I d like to stay near the station. Can you suggest a cheaper hotel? Poderia sugerir um hotel mais barato?

AT A HOTEL NO HOTEL. I d like to stay near the station. Can you suggest a cheaper hotel? Poderia sugerir um hotel mais barato? I d like to stay near the station. Can you suggest a cheaper hotel? Gostaria de ficar por perto da estação. Poderia sugerir um hotel mais barato? I d like to stay near the station. (I would ) in a cheaper

Leia mais

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 TRABALHO DE ESTUDOS INDEPENDENTES

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 TRABALHO DE ESTUDOS INDEPENDENTES ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 TRABALHO DE ESTUDOS INDEPENDENTES Nome Nº Turma 7º Data 04/02/14 Nota Disciplina Recuperação Anual LÌNGUA INGLESA - TRABALHO Prof. RITA DE CÁSSIA

Leia mais

5) Como o petróleo e o gás natural se formaram? Qual a importância desses elementos naturais.

5) Como o petróleo e o gás natural se formaram? Qual a importância desses elementos naturais. PROFESSORA: SIMONE DISCIPLINA: CIÊNCIAS 1) Explique o processo de formação dos solos. 2) Cite as principais formas de relevo. 3) Faça um desenho mostrando as camadas que formam o interior da Terra. 4)

Leia mais

QUESTÕES DE INGLÊS. Versão da prova: B 04/08/2013. Directions: Answer questions 01 to 08 according to TEXT I. TEXT I. WHAT IS OFFSHORE ENGLlSH?

QUESTÕES DE INGLÊS. Versão da prova: B 04/08/2013. Directions: Answer questions 01 to 08 according to TEXT I. TEXT I. WHAT IS OFFSHORE ENGLlSH? QUESTÕES DE INGLÊS Directions: Answer questions 01 to 08 according to TEXT I. TEXT I WHAT IS OFFSHORE ENGLlSH? Glossary: Foreign: estrangeiro Businessperson: homeml mulher de negócios Counterpart: seu

Leia mais

GABARITO ITA - 2013/2014

GABARITO ITA - 2013/2014 GABARITO ITA - 2013/2014 INGLÊS PORTUGUÊS 01. A 21. B 02. E 22. C 03. A 23. A 04. B 24. D 05. B 25. A 06. A 26. C 07. E 27. B 08. E 28. E 09. E 29. D 10. D 30. E 11. C 31. C 12. B 32. B 13. D 33. A 14.

Leia mais

Foco da Linguagem. Language Focus

Foco da Linguagem. Language Focus I can t find my wallet. I don t know where I lost it. Não consigo encontrar minha carteira. Não sei onde eu a perdi. I can t find I don t know where my wallet. minha carteira. Não consigo encontrar my

Leia mais