História Geral 04 História do Brasil 12 Literatura 22 Espanhol 32 Comp. Textual 37 Português 44 Geografia 51 Química 67 Física 81 Matemática 108

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "História Geral 04 História do Brasil 12 Literatura 22 Espanhol 32 Comp. Textual 37 Português 44 Geografia 51 Química 67 Física 81 Matemática 108"

Transcrição

1 História Geral 04 História do Brasil Literatura Espanhol Comp. Textual 7 Português 44 Geografia 5 Química 67 Física 8 Matemática 08 Biologia - 54

2 ) UFPEL VERÃO ROMA) Os animais da Itália possuem cada um sua toca, De acordo com o mapa, os povos que viviam nas regiões identificadas pelas letras seu abrigo, seu refúgio. No entanto, os homens que combatem e morrem pela Itália A, B e C, são, respectivamente, estão à mercê do ar e da luz e nada mais: sem lar, sem casa, erram com suas mulheres e crianças. Os generais mentem aos soldados quando, na hora do combate, os exortam a defender contra o inimigo suas tumbas e seus lugares de culto, pois nenhum destes romanos possui nem altar de família, nem sepultura de ancestral. É para o luxo e enriquecimento de outrem que combatem e morrem tais pretensos senhores do mundo, que não possuem sequer um torrão de terra. PLUTARCO DE QUERONÉIA, (50-5). In: PINSKY, Jaime. 00 textos de História Antiga. São Paulo: Contexto, 00. O documento está associado à reforma agrária promovida pela(s) a) Revolta de Espártaco. b) Lei das Doze Tábuas. c) Lei Canuléia. Guerras Púnicas. e) Leis dos Irmãos Graco. ) UFPEL VERÃO 007 IDADE MÉDIA) Os clérigos devem por todos orar os cavaleiros sem demora devem defender e honrar e os camponeses, sofrer cavaleiros e clero sem falha vivem de quem trabalha têm grande canseira e dor pagam primícias, corvéias, orações ou talha e cem coisas costumeiras e quanto mais pobre viver mais mérito terá das faltas que cometeu se paga a todos o que deve se cumpre com lealdade a sua fé se suporta paciente o que lhe cabe: angústias e sofrimentos. ESTEVÃO DE FOURÈGES. In: COTRIM, Gilberto. História global: Brasil e Geral. 6ª ed. In: COTRIM, Gilberto. História global: Brasil e Geral. 6ª ed. São Paulo: Saraiva, 00. a) astecas, incas e maias. São Paulo: Saraiva, 00. b) incas, maias e astecas. O poema está diretamente relacionado c) astecas, maias e incas. a) à Revolução Francesa, enfatizando as obrigações servis, como a corvéia que era maias, astecas e incas. a entrega da primeira colheita ao senhor. e) maias, incas e astecas. b) à estratificação social, no feudalismo europeu, justificada pela Igreja, e composta pelo clero, pela nobreza e pelo povo. 5) UFPEL VERÃO 007 REVOLUÇÃO INDUSTRIAL) c) ao final da Idade Média, durante a expansão colonial européia na América, com o Um fato saliente chamou a atenção de Adam Smith, ao observar o panorama da apoio da Igreja. Inglaterra: o tremendo aumento da produtividade resultante da divisão minuciosa e à ideologia burguesa, nas Cruzadas, quando os cavaleiros defenderam os valores cristãos ocidentais contra os muçulmanos. e) ao período medieval, por referir a exploração dos camponeses através de trabalho escravizado, bem como pela talha que era o pagamento pelo uso do moinho. ) UFPEL VERÃO 007 IDADE MÉDIA) Texto : Durante a Idade Média européia, as estratégias matrimoniais organizavam e independentemente, certamente cada um não poderia fazer nem vinte, talvez nem um alfinete por dia. sustentavam as relações sociais. O casamento era antes de tudo um pacto entre FARIA, Ricardo de Moura et all. História. Vol.. Belo Horizonte: Lê, 99. [adapt.]. famílias. Nesse ato, a mulher era ao mesmo tempo doada e recebida, como um ser O documento sobre a Revolução Industrial, na Inglaterra, passivo. Sua principal virtude, dentro e fora do casamento, deveria ser a obediência, a) relaciona a divisão de trabalho com a alta produtividade, situação bem diferente a submissão. Solteira, era identificada sempre como filia de, soror de. Casada, da produção artesanal característica da Idade Média. passava a ser personificada como uxor de. Filha, irmã, esposa: os homens deviam b) enfatiza o trabalho em série e as condições do trabalhador nas fábricas, ser sua referência. reforçando a importância das leis trabalhistas, no início da Idade Moderna. MACEDO, José Rivair. A mulher na Idade Média. 5ªed. São Paulo: Contexto, 00. c) demonstra que a produtividade está diretamente relacionada ao número de [adapt.]. empregados da fábrica, ao contrário das Corporações de Ofício, em que a produção Texto : artesanal dependia do mestre. O que as revistas femininas aconselhavam às leitoras : destaca a importância da especialização do trabalho para o aumento da [...] - A mulher deve fazer o marido descansar nas horas vagas, nada de incomodá-lo produtividade, situação semelhante à que ocorria nas Corporações de Ofício, de que com serviços domésticos. (Jornal das Moças, 959). participavam aprendizes, oficiais e mestre. - Se o seu marido fuma, não arrume brigas pelo simples fato de cair cinzas no tapete. e) evidencia as idéias fisiocráticas e mercantilistas, ao realçar a divisão do trabalho, Tenha cinzeiros espalhados por toda a casa. (Jornal das Moças, 957). características marcantes da Revolução Comercial. - O lugar de mulher é no lar, o trabalho fora de casa masculiniza. (Querida, 955). [...]. 6) UFPEL VERÃO 007 REVOLUÇÃO FRANCESA) O Comitê de Salvação Pública, In: COTRIM, Gilberto. História e consciência do Brasil, 7ª ed. São Paulo: Saraiva, quando chefiado por Robespierre, ordenou uma mobilização em massa, adotou 999. rigorosas medidas econômicas, controlando a produção, racionando os víveres, Com base na leitura comparativa dos textos, constata-se que fixando os preços máximos dos gêneros de primeira necessidade, bem como o nível a) o patriarcalismo medieval europeu influenciou, durante muito tempo, a cultura máximo dos salários, e instituiu ainda tribunais revolucionários para eliminar todos os brasileira, tendo em comum a valorização da submissão feminina. suspeitos de serem adversários da Revolução. Essas medidas do Comitê instauraram b) a ideologia patriarcal da Europa renascentista foi absorvida, sem alterações, pela na França o período do Terror. sociedade brasileira na Ditadura Militar. HOLLANDA, Sérgio Buarque de. História da Civilização. São Paulo: Companhia Editora c) o Direito Romano, desde a Antigüidade, submeteu a mulher à uma inferioridade Nacional, 975. [adapt.] legal, que vigora na atual legislação brasileira. Esses acontecimentos correspondem à fase da Revolução Francesa denominada as mulheres não possuíam direitos civis, tanto na Europa, na Idade Moderna, a) Assembléia Nacional Constituinte (789 a 79). quanto no Brasil, na segunda metade do século XX. b) República, na Convenção Nacional (79 a 795). e) o papel feminino está subordinado, nas duas conjunturas históricas, coisificando a mulher, contudo não existe a discriminação de gênero na sociedade brasileira atual. 4) UFPEL VERÃO 007 POVOS PRÉ-COLOMBIANOS) da especialização de trabalho. Numa fábrica de alfinetes, um homem puxa o fio, outro o acerta, um terceiro o corta, um quarto faz-lhe a ponta, um quinto prepara a extremidade para receber a cabeça, cujo preparo exige duas ou três operações diferentes: colocá-la é uma ocupação peculiar; prateá-la é outro trabalho. Arrumar os alfinetes no papel chega a ser uma tarefa especial; vi uma pequena fábrica desse gênero, com apenas dez empregados, e onde conseqüentemente alguns executavam duas ou três dessas operações diferentes. E embora fossem muito pobres, e portanto mal acomodados com a maquinaria necessária, podiam fazer entre si alfinetes num dia, mas se tivessem trabalhado isolada e c) Monarquia Constitucional (79 a 79). Diretório (795 a 799). e) Consulado (799 a 80). 4

3 7) UFPEL VERÃO 007 DESCOLONIZAÇÃO LATINO-AMERICANA) Patrice Lumumba, líder nacionalista do Congo Belga. e) Abdel Nasser, na luta pela libertação do Egito. 0) UFPEL VERÃO 007 DESCOLONIZAÇÃO AFRO-ASIÁTICA) Durante a Guerra Fria, a estratégia da Casa Branca tinha como horizonte mudar a aparência da dominação colonial para na verdade não mudar nada: as novas nações manteriam o vínculo de dependência econômica e sofreriam um certo grau de ingerência política por parte das antigas metrópoles. Eventualmente, as metrópoles apoiariam a formação de ditaduras que lhes fossem fiéis. Assim, nos anos 50 e 60, a África conheceu intensamente um processo hoje chamado descolonização. Apenas no ano de 960, dezessete colônias da França e da Inglaterra conquistaram o status de nações autônomas. ARBEX JR., José. Guerra Fria: terror de Estado, política e cultura. São Paulo: Moderna, 997 [adapt.]. Contrariando essa estratégia dos Estados Unidos da América, através da qual os processos colonizatórios haviam sido reforçados, ocorreram na segunda metade do século XX, na África, movimentos com características revolucionárias e emancipações políticas com o apoio da União Soviética. Entre os países que vivenciaram este último processo transformador no período referido, estão a) Argélia, Congo e África do Sul. b) Sudão, Etiópia e Marrocos. c) Sudão, Argélia e Gabão. CAMPOS, Flávio de e MIRANDA, Renan Garcia. Oficina de História. São Paulo: Angola, Moçambique e Guiné Bissau. Moderna, 000. [adapt.] e) Costa do Marfim, Uganda e Senegal. As emancipações políticas do México, da Grã-Colômbia, do Peru, do Chile, do Paraguai e da Argentina, expressas no mapa, estão relacionadas ) UCPEL 007. GUERRA MUNDIAL) Bush chamou líderes da Coréia do Sul, a) aos interesses ingleses em oposição à política adotada por Napoleão sobre a Rússia, Japão e China para reafirmarem o compromisso com uma península coreana Península Ibérica, desde o Bloqueio Continental. livre de armas nucleares. Na ONU, os EUA propuseram sanções duras, como b) às determinações do Congresso de Viena, que restauraram as fronteiras européias proibição do comércio de artigos militares e de luxo, inspeção de mercadorias na América, vigorantes antes da Revolução Francesa. importadas ou exportadas do país e congelamento de bens ligados às armas. O c) às unificações alemã e italiana, e às idéias nacionalistas que inspiraram os embaixador americano, John Bolton, ameaçou:.a Coréia do Norte possui uma movimentos de independência na América. história de sucesso em intimidar outros países, mas não terá sucesso conosco., à política da América para os americanos, que serviu de fundamento para a acrescentou.. independência dos Estados Unidos. Diário Popular, de outubro de 006, p. 4. e) à atuação da Santa Aliança na restauração das possessões na América Latina e à O texto acima faz referência ao suposto teste nuclear realizado pela Coréia do Norte. manutenção do equilíbrio político entre os países europeus. No passado, o Japão foi alvo de duas bombas atômicas. Sobre este assunto todas as opções estão corretas, com exceção daquela que afirma que a) a derrota do imperialismo militarista nipônico implicou, também, a perda de 8) UFPEL VERÃO 007 REVOLUÇÃO CHINESA) mercados consumidores dos seus produtos e fornecedores de matérias-primas. b) passados alguns anos após o ataque das duas bombas atômicas, o Japão vivenciou uma extraordinária e rápida recuperação econômica, fato que ficou conhecido como o.milagre japonês. c) as bombas atômicas lançadas pelos Estados Unidos em Hiroshima e Nagasaki levaram os nipônicos a revidarem por meio do ataque japonês à base americana de Pearl Harbor. o lançamento das duas bombas atômicas levou o governo japonês a solicitar o armistício dias depois das explosões ocorridas em Hiroshima e Nagasaki. e) as bombas de Hiroshima e Nagasaki lançadas pelos Estados Unidos, em agosto de 945, causaram a curto prazo milhares de mortes e, a longo prazo, a incidência de muitas doenças causadas pela radioatividade. ) UCPEL 007 REVOLUÇÃO INDUSTRIAL) GARZA, Hedda. Os grandes líderes do século XX Mao Tsé-Tung. São Paulo: Nova Cultural,990. [adapt.]. Pelo documento percebe-se a) os principais pontos de resistência das tropas chinesas na Guerra Sino-Japonesa, no início do século XX. b) a trajetória dos comunistas com a adoção de táticas na guerrilha camponesa, no Com base na figura acima e nos seus conhecimentos sobre a temática Revolução processo da Revolução Chinesa, que culmina em 949. Industrial, é correto afirmar que c) o caminho da ação guerrilheira contra a forte exploração econômica ocidental, a) os artesãos foram os principais articuladores da Revolução Industrial, afinal, principalmente de ingleses, franceses e alemães, durante a Guerra dos Boxers. dispunham de capital suficiente para financiar as fábricas, comprar matéria-prima e a ação das tropas chinesas, apoiadas pelos norte-americanos, contra a invasão contratar novos empregados para os seus empreendimentos industriais. japonesa, durante a ª Guerra Mundial. b) devido ao seu forte desenvolvimento econômico, à resolução de problemas e) o movimento dos comunistas chineses contra os nacionalistas, durante a internos e à obtenção de matéria-prima em larga escala, a Alemanha foi o primeiro denominada Guerra do Ópio. país a se industrializar. c) a Alemanha principiou o processo da Revolução Industrial em virtude de possuir 9) UFPEL VERÃO 007 DESCOLONIZAÇÃO AFRO-ASIÁTICA) A primeira coisa, grandes reservas de carvão mineral em seu subsolo e esta, na época, representava a portanto, é dizer-vos a vós mesmos: Não aceitarei mais o papel de escravo. Não principal fonte de energia para movimentar as máquinas e as locomotivas a vapor. obedecerei às ordens como tais, mas desobedecerei quando estiverem em conflito o crescimento populacional foi um dos fatores condicionantes à Revolução com minha consciência. O assim chamado patrão poderá surrar-vos e tentar forçar-industrialvos a servi-lo. Direis: Não, não vos servirei por vosso dinheiro ou sob ameaça. Isso XVIII, prejudicou a expansão industrial na medida em que enclausurou importante mas a lei dos cercamentos de terras, implantada na Europa do século poderá implicar sofrimentos. Vossa prontidão em sofrer acenderá a tocha da fonte de mão-de-obra. liberdade, que não pode jamais ser apagada. PAZZINATO, Alceu L. e SENISE, Maria Helena V. História Moderna e Contemporânea, São Paulo: Ática, 00. O texto caracteriza a política de Desobediência Civil defendida por a) Mahatma Gandhi, como estratégia para a independência da Índia. b) Nelson Mandela, no processo de descolonização e independência da África do Sul. c) Agostinho Neto, na luta pela independência de Angola. e) a Revolução Industrial teve início na Inglaterra, em meados do século XVIII, e caracterizou-se, inicialmente, pelo desenvolvimento da máquina a vapor, dos teares mecânicos, da mineração e da metalurgia do ferro. UCPEL INVERNO 006 ABSOLUTISMO MONÁRQUICO) O Estado sou eu. Com base nessa famosa frase de Luís XIV, considere as afirmativas a seguir. 5

4 I. O Estado Moderno tinha como atribuições, entre outras, a direção da economia e III. Até o século VIII, a ordem jurídica dos reinos germânicos baseou-se a nomeação de ministros. exclusivamente nos códigos escritos romanos, aos quais geralmente se submetiam II. O rei era absolutista porque estava acima das leis e nada acontecia sem a sua tanto os habitantes romanizados quanto os de origem germânica. autorização. IV. As invasões de novos povos, no século IX, incrementaram o processo de III. O Estado absolutista apoiava os negócios burgueses porque quanto mais lucro desagregação no Ocidente, acentuando as características essenciais do mundo eles obtivessem, mais impostos poderiam pagar. feudal. Está(ão) correta(s): Estão corretas somente as alternativas a) Todas. a) I e II. b) Somente a II. b) I e IV. c) Somente a III. c) II e III. Somente a I e a II. I, II e IV. e) Somente a II e a III. e) II, III e IV. 4) UCPEL INVERNO 006 RENASCIMENTO CULTURAL) 7) PUCRS 008 FORMAÇÃO DOS ESTADOS NACIONAIS ) O final da Guerra dos Cem Anos (7-45), da Guerra das Duas Rosas (45-485) e da Guerra da Reconquista (séculos XII a XV) desencadeou processos diferenciados de a) fortalecimento da servidão clássica. b) enfraquecimento das burguesias. c) centralização política. afirmação do poder temporal da Igreja. e) declínio do racionalismo humanista. 8) PUCRS 008 UNIFICAÇÕES ITALIANA E ALEMÃ) Em 885, com o objetivo de fixar regras para a partilha do continente africano entre as potências européias, o chanceler alemão Bismarck convocou a Conferência de Berlim. Relacionando o fato com o contexto econômico europeu, é correto afirmar que a Alemanha ingressava na corrida neocolonial para atender as novas necessidades de exportação de por parte do capitalismo, bem como para justificar os altos investimentos estatais no setor. a) mão-de-obra monopolista financeiro b) capitais liberal financeiro c) capitais monopolista bélico mão-de-obra liberal bélico A obra intitulada.davi., de Miquelângelo, está relacionada e) capitais monopolista financeiro a) ao aparecimento de um novo método de produção de esculturas, que se estruturava na tradição medieval. 9) PUCRS 008 GUERRA FRIA) No começo da década de 980, o presidente dos b) ao surgimento de uma nova filosofia que tem por base o desenvolvimento das Estados Unidos, Ronald Reagan, colocou em prática uma política econômica atividades artísticas promovidas pela escolástica. conhecida por reaganomics, a qual buscava ser uma resposta conservadora ao c) à busca dos valores defendidos pelo renascimento, como o dogmatismo e o contexto de crise e de reordenamento da economia norte-americana e mundial. Essa misticismo. política, que seria exportada como modelo para as economias capitalistas no ao renascimento cultural, que se caracteriza pela retomada dos valores greco-contextoromanos como, por exemplo, o antropocentrismo e o racionalismo. a) o corte nos gastos com serviços previdenciários. apresenta várias características, EXCETO e) à defesa do hedonismo, prática que caracteriza a beleza como uma manifestação b) a diminuição gradativa de impostos. do espírito divino. c) a liberação das importações. a adoção de taxas de juros elevadas. 5) PUCRS GRÉCIA) No século V ac., com o final das Guerras Médicas, e) a criação de empresas estatais. estabeleceu-se um período de hegemonia de Atenas sobre o mundo grego, em contraposição a Esparta. Entre os fatores condicionantes dessa hegemonia, NÃO se 0) UCS 007 CONCEITOS HISTÓRICOS) A Pedra da Rosetta, descoberta por uma pode apontar expedição napoleônica ao Egito no final do século XVIII, é uma importantíssima fonte a) o incremento do poderio das forças navais atenienses. histórica para os estudiosos da Antigüidade. Analise, quanto à sua veracidade (V) ou b) a formação da Confederação de Delos. falsidade (F), as proposições abaixo, relacionadas ao conceito de fonte histórica. c) a permanência das forças terrestres espartanas no Peloponeso. ( ) Toda fonte histórica é necessariamente escrita, as demais são a instituição, por Péricles, de uma tirania aristocrática imperialista em Atenas. consideradas pré-históricas. e) a concentração do comércio do mar Egeu em Atenas. ( ) O historiador deve priorizar as fontes com notória imparcialidade. Nos tempos 6) PUCRS 008 IDADE MÉDIA) INSTRUÇÃO: Para responder à questão, atuais, esse é o caso dos jornais e das revistas. considere as seguintes afirmativas sobre o processo de formação do Feudalismo na ( ) Nenhuma fonte histórica deve ser encarada como portadora de verdades Europa Ocidental durante a Alta Idade Média. incontestáveis. Na qualidade de produção humana, ela deve ser analisada I. Os povos germânicos que se estabeleciam no Ocidente ainda estavam organizados criticamente e comparada com outras fontes. em comunidades primitivas, entretanto não mais constituíam sociedades igualitárias e Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo. já haviam abandonado o nomadismo, praticando uma agricultura rudimentar. a) V V V II. Os processos de ruralização, de decadência do comércio, de fragmentação política b) F F V e de dependência dos pequenos produtores em relação aos latifundiários foram c) F V V introduzidos no Ocidente pela invasão germânica, já que não se verificaram no Baixo V F F Império romano. e) F V F ) UCS 007 IDADE ANTIGA) Egípcios, mesopotâmicos, hebreus, fenícios e persas apresentaram grandes realizações, muitas delas influenciando outros povos e outras culturas. De certa maneira, muito da cultura ocidental atual conta com seus feitos. (VICENTINO, Cláudio; DORIGO, Gianpaolo. História para o ensino médio: história geral e do Brasil. São Paulo: Scipione, 005, p. 45 Adaptado.) Alternativa Civilização Localização Governo Cultura Religião a Egípcia Nordeste da África Faraó: centralismo medicina, astronomia, Culto dos mortos, mumificação engenharia e matemática 6

5 b Mesopotâmica Oriente Médio, no atual Iraque Monarquias despóticas teocráticas Astronomia, arquitetura, Politeísta, ligada de forma mais direta à escultura, calendário busca de benefícios terrenos dividindo o ano em meses e a semana em 7 dias, Código de Hamurábi c Fenícia No norte da Palestina, na área atual do Líbano Cidades-estado autônomas Astronomia, e matemática Politeísta, e sendo os principais deuses independentes criação do alfabeto, adotado Baal e Astartéia mais tarde pelos gregos e difundido para o Ocidente d Persa Leste da Mesopotâmia Democracia Administração: satrápias Monoteísmo e Hebraica Corresponderia, aproximadamente, ao Patriarcas, atual juízes e reis Arquitetura (Templo Monoteísmo de território de Israel Jerusalém) e força da religião Considerando a Antigüidade Oriental, assinale a alternativa INCORRETA. 9

6 ) UCS 007 CONCEITOS HISTÓRICOS) Escravidão e servidão são duas formas de trabalho compulsório, mas com características próprias. Associe essas duas formas de trabalho, listadas na Coluna A, às características que as identificam, elencadas na Coluna B. COLUNA A Escravidão Servidão COLUNA B ( ) O trabalhador era uma propriedade de seu patrão; não tinha direito a decidir a sua vida, uma vez que esta pertencia a seu dono. ( ) O trabalhador era juridicamente livre, embora sobre ele pesasse a obrigatoriedade da prestação de serviços e do pagamento de tributos ( ) Pode ser considerada a base de sustentação da vida em Atenas, onde eram muitos os que assumiam essa forma de trabalho. ( ) Predominou no período conhecido como Idade Média (século V até o século XV), quando o feudalismo dominava como modo de produção, na Europa. ( ) Um trabalhador assumia esta forma de trabalho, característica da Antigüidade Clássica, por dívida, pelo nascimento ou por ser prisioneiro de guerra. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo. a) b) c) e) ) UCS MERCANTILISMO) O mercantilismo foi um conjunto de teorias e práticas de intervenção econômica, surgido na Europa a partir do século XV, quando da transição do feudalismo para o capitalismo. Analise, quanto à sua veracidade (V) ou falsidade (F), as proposições abaixo, sobre as características do mercantilismo. ( ) Metalismo é a prática econômica caracterizada pelo entesouramento de moedas, proveniente da idéia de que quanto maior fosse a quantidade de metais acumulados mais rico seria o país. ( ) A defesa da produção nacional tem como característica o incentivo aos produtos nacionais, sobretudo aos itens que concorriam no mercado internacional. ( ) Para que as idéias mercantilistas fossem colocadas em prática, era imprescindível a liberdade econômica, daí a não intervenção do Estado na economia. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo. a) V V F V F F b) V V V e) F V F c) F F V 4) UCS 007 SÉCULO XX) Considere os acontecimentos do século XX, referentes à história mundial e brasileira, listados abaixo. Eclosão da Primeira Guerra Mundial Implantação do Estado Novo Revolução Russa 4 Semana de Arte Moderna 5 Crise na Bolsa de Nova York Assinale a alternativa em que esses acontecimentos estão colocados na ordem cronológica correta. a),,, 4 e 5. 5, 4,, e. b), 4, 5, e. e),, 4, 5 e. c),, 4, 5 e. 5) UCS 007 PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL) Ao final da I Guerra Mundial, as nações vencedoras do conflito assinaram o Tratado de Versalhes, que impôs à Alemanha condições de paz extremamente duras, envolvendo questões territoriais, militares e financeiras. As alternativas abaixo apresentam as imposições feitas à Alemanha pelo tratado, EXCETO a a) perda de todas as suas colônias ultramarinas e a devolução da Alsácia- Lorena à França. b) obrigação de reconhecimento da independência da Polônia e a liberação de uma faixa de terra, permitindo o acesso desse país ao mar. c) obrigação de pagar pesadas indenizações/reparações de guerra aos países da Tríplice Entente. redução do poder militar alemão, através da diminuição de seus efetivos no exército e da desmilitarização da fronteira franco-germânica. e) obrigação de sediar, em Berlim, a Liga das Nações, encarregada de preservar a paz mundial. 6) UFPEL EGITO) Observe atentamente as colunas a seguir sobre a História do Egito e as relacione: ª Coluna ( ) Período Pré-Dinástico ( ) Antigo Império ( ) Médio Império ( 4 ) Novo Império ª Coluna ( ) expansão territorial com anexação da Etiópia, Síria e Fenícia. ( ) unificação do Alto e do Baixo Egito efetuada pelo faraó Menés. ( ) formação dos nomos. ( ) invasão dos hicsos. A ordem que relaciona corretamente a segunda coluna, em relação à primeira, é a seguinte: a),,, 4. 4,,,. b),, 4,. e) 4,,,. c), 4,,. 7) UFPEL 007 IDADE MÉDIA) Execução na fogueira por ordem do Tribunal da Inquisição, Inglaterra 4. Arrancada a confissão do réu, os inquisidores proferiam a sentença em uma sessão pública denominada sermão geral. As sentenças previam três tipos básicos de penas: confiscação de bens, prisão e morte. A maioria dos condenados à morte eram queimados vivos numa grande fogueira. Somente a alguns permitia-se o estrangulamento antes de serem lançados ao fogo. COTRIM, Gilberto. 6ª ed. São Paulo: Saraiva, 00. O texto didático faz uma análise das ações do Tribunal da Inquisição, criado pela a) Igreja Anglicana, durante a Reforma Religiosa. b) Religião muçulmana, no período das Cruzadas. c) França dos Huguenotes, no período da Contra-Reforma. Reforma Protestante, liderada por Lutero, no fim da Idade Média. e) Igreja Católica Romana, durante a Idade Média. 8) UFPEL 007 COLONIZAÇÃO DA AMÉRICA LATINA) Astecas vitimados por varíola. Desenho do século XVI. Naquele tempo, não havia doenças, nem febres, nem doenças dos ossos ou de cabeça (...). Naquele tempo, tudo estava em ordem. Os estrangeiros mudaram tudo quando chegaram. De fato, por mais saudosismo que possa expressar esse lamento, parece mesmo que as doenças do Velho Mundo foram mais freqüentemente mortais nas Américas do que na Europa. O 0

7 missionário alemão chegou inclusive a escrever no finalzinho do século XVIII que os índios morrem tão facilmente que só a visão ou o cheiro de um espanhol os fazem passar deste para outro mundo. Umas quinze epidemias dizimaram a população do México e do Peru. FERRO, Marc. História das colonizações das conquistas às independências séculos XIII a XIX. São Paulo: Cia. das Letras, 996. Os documentos denunciam as doenças provocadas pelos agentes do a) Colonialismo espanhol que dizimaram populações nativas na América, na Idade Moderna. b) Colonialismo português em suas possessões, entre os séculos XVI e XVIII. c) Imperialismo ibérico e dos Países Baixos exterminando as populações incas, maias e astecas, na Idade Contemporânea. Mercantilismo europeu nas colônias anglosaxônicas, desde o final da Idade Média. e) Colonialismo lusitano no México e no Peru, a partir do século XVI. 9) UFPEL IMPERIALISMO) Em 887 o Vietnã passou a ser, oficialmente, uma colônia, situada na Península da Indochina e era fornecedora de arroz, borracha e madeira para o mercado europeu, nos moldes do modelo imperialista implantado pelas grandes nações capitalistas. Durante a Segunda Guerra Mundial, foi fundada a Liga para a Independência do Vietnã (Vietminh), de orientação socialista e liderada por Ho Chi Minh. Depoimento do advogado português Jorge Santos, In: RODRIGUES, Urbano Tavares (org.). A Guerra do Vietname. Lisboa: Estampa, 968. A colonização referida foi efetivada no século XIX, pelo seguinte país: a) China. b) Japão. c) Estados Unidos. Inglaterra. e) França. 0) UFPEL 007 DITADURAS LATINO-AMERICANAS) Além do Brasil, outros países da América Latina, na década de 970, vivenciaram governos militares. O regime de Pinochet perseguiu, torturou e assassinou inúmeros opositores, além de levar o país ao retrocesso social e cultural em todas as esferas. Na foto: militares queimam livros perigosos. ) FURG ROMA) "[Estes] são homens impiedosamente expostos pelo destino a toda sorte de ultrajes. Mas são, em última análise, homens de uma segunda categoria, a quem poderíamos até conceder as vantagens da nossa liberdade. Mas que o poderei dar a essa guerra (...) contra nós? Confesso que não sei. Porque [nela] vemos [homens] combatendo e gladiadores comandando. Os primeiros são de origem bem humilde. Os segundos estão condenados à pior de todas as condições sociais". O texto acima, do historiador Florus, trata de uma das mais famosas revoltas sociais ocorridas em Roma durante a República. Tal luta estendeu-se entre o período de 7 e 7 a.c. e ficou conhecida como: a) Revolta dos cristãos e ateus, comandada por Aníbal. b) Revolta de escravos, comandada por Espártaco. c) Revolta Judaica ou Revolta Hasmoniana. Campanha de massacre aos patrões, dirigida por Catilina. e) Revolta dos plebeus, sob a liderança de Tarquínio. ) FURG 007 IDADE MÉDIA) Analise as proposições abaixo sobre o Feudalismo. I. A sociedade feudal era estamental, e o indivíduo era classificado segundo a forma como possuía a terra e o seu nascimento, ou origem sangüínea. II. Os servos tinham mobilidade geográfica e eram soldados e artesãos, pagando a corvéia, as banalidades e o vintém, sendo dispensados da talha sobre a produção. III. Os escravos eram muito raros na Europa Ocidental, devido à condenação religiosa, sendo mais freqüentes entre os muçulmanos ibéricos. IV. A nobreza tinha a posse jurídica da terra, prestava Homenagem e Benefício, possuindo poderes políticos, militares e jurídicos sobre os demais. Estão corretas as afirmativas: a) I, III e IV. c) I, II e IV. e) todas. b) II, III e IV. I, II e III. ) FURG 007 REVOLUÇÃO INGLESA) A Revolução Gloriosa ( ), na Inglaterra, trouxe como uma de suas decorrências o Bill of Riths, ou Declaração dos Direitos. Sobre ela, podemos afirmar que: a) foi causa da Guerra dos Trinta Anos, devido à discriminação econômica e religiosa contra os holandeses. b) orientou as decisões do período chamado de Restauração Stuart, idealizada por Oliver Cromwell. c) visava a garantir os interesses dos lords em oposição aos interesses da nascente burguesia liberal. inspirou-se nas idéias utópicas de Thomas Morus, que em seguida foi decapitado por ordem de Henrique VIII Tudor. e) teve parte de seus princípios incorporados às dez primeiras emendas norte-americanas e à Declaração dos Direitos do Homem da França, em ) FURG ABSOLUTISMO) Analise as proposições abaixo, sobre o chamado Antigo Regime, ocorrido na França durante a Modernidade. I. os burgueses, principalmente a alta burguesia, auxiliaram aos monarcas na luta contra a nobreza, através de impostos e financiamento, pois pretendiam retirar desta última os monopólios econômicos que detinha. II. os Estados Nacionais foram importantes na coordenação da Expansão Marítima e na conquista de colônias, pois com isso conseguiriam o enriquecimento burguês nacional e seu próprio fortalecimento. III.visando a justificar a centralização e a concentração de poderes nas mãos do rei, juristas e legistas apoiaram-se no Direito Romano, na religião e mesmo na praticidade política do Estado Moderno. Estão corretas as afirmativas: a) todas. b) I e II. c) I e III. II e III. e) nenhuma. 5) FURG 007 NAPOLEÃO BONAPARTE) A Santa Aliança, após o Congresso de Viena (84-85), adotou uma política em relação às colônias hispano-americanas, que visava a: a) impor os princípios da Doutrina Monroe sobre todos os Estados europeus. b) restabelecer o antigo sistema colonial espanhol. c) difundir as idéias político-sociais da Revolução Francesa de 789. obrigar D. João VI a entregar a Província Cisplatina a Fernando VII da Espanha. e) incentivar os movimentos nacionalistas de caráter separatista na América do Sul. Marcha das mães de desaparecidos, na Praça de Maio. As Mães da Praça de Maio viraram um símbolo mundial de resistência contra a violência praticada pelos regimes militares. As fotos e suas legendas referem-se, respectivamente, às ditaduras do(a) a) Uruguai e do Chile. b) Argentina e do Paraguai. c) Paraguai e do Uruguai. Chile e da Argentina. e) Bolívia e do Peru. 6) FURG 007 REVOLUÇÃO INDUSTRIAL) Com a Revolução Industrial, pioraram as condições de vida e de trabalho dos operários, ocasionando movimentos de reivindicação, greves, violência e até mesmo destruição de máquinas. Na primeira metade do século XIX, a Inglaterra, pioneira na industrialização, também conheceu movimentações operárias, em que se destacou: a) a fundação do Partido Comunista Inglês, que além de alinhar-se com as ordens de Moscou, passou a dirigir os movimentos sindicais, antes descentralizados e sem lideranças.

8 b) o movimento chamado de socialismo científico, que reconhecia como necessidade uma fase de ditadura do proletariado para se chegar à organização de uma sociedade comunista. c) a criação e o funcionamento da Associação Internacional dos Trabalhadores, fundada por Karl Marx e Friederich Engels. um movimento jacobinista, que pretendia a igualdade social e política, como o voto universal também para as mulheres, assim como o direito a iguais salários e oportunidades. e) o movimento cartista, que desenvolveu um programa vinculado às reivindicações trabalhistas, tais como: limitações da jornada de trabalho, abolição da lei dos indigentes e questões de garfo e faca. 7) FURG 007 SEGUNDA GUERRA MUNDIAL) O Brasil tem postulado um lugar permanente no Conselho de Segurança da Organização das Nações Unidas. No entanto, desde a sua fundação, existem apenas cinco países permanentes e dez eleitos pela Assembléia Geral. Em sua criação, após a II Guerra Mundial, eram permanentes os seguintes países: a) China Nacionalista, França, Estados Unidos, União Soviética e Reino Unido. b) Israel, República Federal Alemã, Bélgica, União Soviética e Espanha. c) China Comunista, Hungria, Estados Unidos, Tchecoslováquia e Benelux. República Democrática Alemã, Estados Unidos, Rússia e Argentina. e) Holanda, República Malgache, Taiwan, China e Estados Unidos. 8) Universidade do Estado de Santa Catarina IMPERIALISMO) O avanço da industrialização e a consolidação do capitalismo monopolista levaram as potências européias, os Estados Unidos e o Japão a iniciarem, nas últimas décadas do século XIX, um movimento de expansão e de conquista que ficou conhecido como Imperialismo. Sobre esse processo, é incorreto afirmar: a) Esse processo foi acompanhado de uma forte justificativa ideológica exercida de várias formas como, por exemplo, com teorias que asseguravam a superioridade da raça branca sobre as demais. b) Inglaterra e França ficaram com poucos territórios, de reduzidas possibilidades econômicas, e reacenderam sua antiga rivalidade. c) Esse processo promoveu a partilha da África e da Ásia e estabeleceu áreas de influência. As potências capitalistas buscavam áreas para aplicação de capitais, novos mercados consumidores e regiões fornecedoras de matérias-primas para a indústria. e) Esse processo gerou descontentamentos e um estado de tensão permanente entre as potências, em função das repartições desiguais das áreas de influência. 9) FURG IMPERIALISMO) A respeito do imperialismo são feitas 6 afirmativas. I - A constante busca por mercados para colocação de bens industrializados, investimento de capitais e obtenção de matérias-primas foram alguns dos fatores que levaram à corrida imperialista. II - O racismo e o darwinismo social foram alguns dos argumentos utilizados pelos países imperialistas para legitimar a expansão colonial. III - A Ásia, a África e a Oceania foram os alvos preferenciais do imperialismo; porém, as potências imperialistas também atuaram em regiões da América e da Europa Meridional e Centro-Oriental, embora não exercendo um predomínio político e colonial direto. IV - Algumas das modalidades de domínio empregadas na época da expansão imperialista foram as colônias propriamente ditas, os protetorados, as zonas de influência e as colônias estratégicas. V - As disputas por melhores porções na partilha do mundo colonizado levou à deflagração das I e II Guerras Mundiais, conflitos eminentemente interimperialistas. VI - O imperialismo viria a produzir profundas conseqüências junto às sociedades colonizadas, trazendo a atrofia no desenvolvimento econômico, as distorções sociais e a pobreza endêmica como algumas de suas heranças. Quais afirmativas estão corretas? a) Nenhuma. b) Apenas I, II, III e IV. Apenas II, III, V e VI. c) Apenas I, IV, V e VI. e) Todas. 40 Universidade Estadual de Santa Cruz PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL) "Quando se pensa nas conseqüências da Grande Guerra, que agora finda, pode-se perguntar se a estrela da Europa não perdeu seu brilho, e se o conflito do qual ela tanto padeceu não iniciou para ela uma crise vital que anuncia a decadência (...)." (Demangeon. In: Aquino et al., p. 4) De acordo com o texto e com os conhecimentos sobre a Primeira Grande Guerra, é possível afirmar: a) A predominância dos países democráticos e dos partidos antiautoritários destaca-se entre as conseqüências da Grande Guerra. b) A citada decadência da Europa decorria, entre outros fatores, da derrubada de governos monárquicos e republicanos no continente. c) A crise econômica e a decorrente inflação na Europa do primeiro pósguerra comprovam a perda do brilho referida no texto. O conflito relativo à Primeira Grande Guerra decorreu do confronto entre países socialistas e anarquistas. e)a economia alemã foi grandemente beneficiada com a vitória do país na Primeira Grande Guerra 4) UDESC PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL) A região dos Bálcãs, onde se desenrolaram nos últimos anos sangrentas lutas entre bósnios e sérvios, foi também o palco de acontecimentos que serviram de estopim para a Primeira Guerra Mundial, entre 94 e 98. Assinale a alternativa que INDICA o pretexto imediato para este último conflito: a) independência da Iugoslávia, que era anteriormente dominada pelos austríacos; b) as reivindicações sérvias acerca de terras que pertenciam à Bósnia- Herzegovina; c) o envio de tropas franco-britânicas para a defesa do Governo da Bósnia; a posse do Governo socialista do general Tito, após uma violenta guerra civil; e) o assassinato do arquiduque austríaco Francisco Ferdinando. 4) UNISC PERÍODO ENTRE GUERRAS) E, pior de tudo, o aspecto mais desolador da Grande Depressão era a impressão nítida de que ela não iria ter fim (...). Em 90, a nação assobiava a canção Happy Days Are Here Again (Os Dias felizes Voltaram), mas o produto nacional caía de US$ 87 bilhões para US$ 75 bilhões. Em 9,o país cantava I ve Got Five Dollars (Eu ganhei cinco dólares), enquanto o produto caía para US$ 59 bilhões. Em 9, a canção era mais triste: Brother, can you spare a dime? (Irmão, pode me emprestar um trocado?) - e o produto nacional diminuía para miseráveis US$ 4 bilhões. (ANVERSA, G. L. A Crise econômica mundial de 99. In: PADRÓS, E.et alli. Segunda Guerra Mundial. Porto Alegre: Folha da História/Palamrinca, 000, p. -). Essas canções retratam a) a crise do capitalismo intervencionista e a ascensão do nazi-fascismo. b) o sucesso do capitalismo e do liberalismo impulsionado pelas músicas de Hollywood. c) a prosperidade do liberalismo e do capitalismo pós crise de 99. o desencanto dos americanos com o futuro econômico pós-99. e) o canto e o desencanto como aparelhos de dominação ideológica. 4) UNISC PERÍODO ENTRE GUERRAS) A cultura humana e a civilização nesta parte do mundo estão inseparavelmente ligadas à existência dos arianos. A sua extinção ou decadência faria recair sobre o globo o véu escuro de uma época de barbárie (...) Quem ousa pôr as mãos sobre a mais elevada semelhança de Deus ofende a essa maravilha do Criador e coopera para a expulsão do paraíso. (HITLER, Adolf. Minha Luta. São Paulo: Moraes, 98, p. 4). Essa afirmação se refere a) ao espírito religioso de Hitler, que lembrava a criação de Adão e Eva e o Paraíso. b) à fé na superioridade racial dos mestiços arianos da Alemanha nazista. c) à proteção divina do povo eleito por Deus para ocupar a Terra Santa (Palestina). à expulsão do Paraíso depois de recair sobre o globo o véu escuro da barbárie. e) à concepção racista de mundo presente no discurso nazista. ) E ) B ) A 4) C 5) A 6) B 7) A 8) B 9) A 0) D ) C ) E ) A 4) D 5) D 6) B 7) C 8) C 9) E 0) B ) D ) E ) A 4) C 5) E 6) D 7) E 8) A 9) E 0) ) B ) A ) E 4) D 5) B 6) E 7) A 8) B 9) E 40) C 4) E 4) D 4) E 44) C

9 ) UFPEL VERÃO 007 FORMAÇÃO DO RS) Fronteiras Meridionais Do Brasil b) à crise do escravismo e à imigração européia para o Brasil, em período de desenvolvimento da cafeicultura. c) ao Ciclo da Mineração, quando escravos e imigrantes formaram o principal contingente de mão-de-obra. ao processo de transição do escravismo colonial brasileiro para o trabalho assalariado durante o Primeiro Reinado. e) à necessidade de manutenção de uma força de trabalho em torno de 50 mil pessoas no processo de industrialização paulista, durante o Período Regencial. ) UFPEL VERÃO 007 GETÚLIO VARGAS) In: Sampaulo: 0 anos vistos a lápis A charge relaciona-se ao: a) final do Estado Novo e às ações políticas do Partido Comunista de Luís Carlos Prestes, dos integralistas e dos movimentos tenentistas. b) último governo de Vargas e aos movimentos insurrecionais como o Levante dos Dezoito do Forte de Copacabana, a Coluna Prestes e o Putsch integralista. c) Governo Provisório de Vargas, quando ocorreram as Intentonas Comunista e Integralista, representadas, respectivamente, pelas figuras de Luís Carlos Prestes e Plínio Salgado. Governo Constitucional de Vargas, momento que coincide com a Segunda Guerra Mundial, e movimentos militares, como a República do Galeão e o Levante de Aragarças. e) Governo Provisório e ao Constitucional de Getúlio Vargas, quando ocorreram a Ação Integralista, a Revolução Constitucionalista, a Intentona Comunista e o Plano Cohen. 4) UFPEL VERÃO 007 GETÚLIO VARGAS) [...] Depois de decênios de domínios e espoliação dos grupos econômicos e financeiros internacionais, fiz-me chefe de uma revolução e venci. [...] A campanha subterrânea dos grupos internacionais aliou-se à dos grupos nacionais revoltados contra o regime de garantia do trabalho. A lei de lucros extraordinários foi detida no Congresso. Contra a justiça da revisão do saláriomínimo se desencadearam os ódios. Quis criar a liberdade individual na FERREIRA FILHO, Arthur. História Geral do RS Porto Alegre:Globo, 958. potencialização das nossas riquezas através da Petrobrás, mal começa esta a As linhas dos Tratados tracejadas nos mapas representam, respectivamente, funcionar, a onda de agitação se avoluma. A Eletrobrás foi obstaculada até o a) o Tratado de Santo Ildefonso quando as missões jesuíticas foram entregues aos desespero. Não querem que o trabalhador seja livre. Não querem que o povo seja portugueses pelos espanhóis e a demarcação do Tratado de Tordesilhas. independente. Assumi o Governo dentro da espiral inflacionária que destruía os b) o Tratado de Badajoz (750) que determinou a criação dos Campos Neutrais e valores do trabalho. Os lucros das empresas estrangeiras alcançavam até 500% ao o Tratado de Madri (777), que, ao contrário, manteve a Colônia do Sacramento ano. [...] Lutei contra a exploração do Brasil. Lutei contra a espoliação do povo. [...] como portuguesa. Eu vos dei a minha vida. Agora ofereço a minha morte. Nada receio. Serenamente c) o Tratado de Madri pelo qual os portugueses entregaram as missões para os dou o primeiro passo no caminho da eternidade e saio da vida para entrar na espanhóis em troca da Colônia do Sacramento e o limite meridional do Tratado de História. Tordesilhas no sul do Brasil. Carta Testamento de Getúlio Vargas 4/08/954. o Tratado de Santo Ildefonso (750) que garantiu a posse da Província O documento expressa uma política de Cisplatina para o Império brasileiro e a representação geográfica dada pelo Tratado a) liberalismo econômico e nacionalismo, característica do período em que governou de provisoriamente. Badajoz (777), que contrastou com o tratado anterior e antecedeu a Guerra b) estatização, restrição ao capital externo e financeiro, que corresponde ao período Guaranítica. no qual foi eleito diretamente pelo povo. e) a fronteira determinada pelo Tratado de Madri (750) que eliminou os limites do c) abertura ao capital externo, criação de empresas estatais, como a Eletrobrás e a Tratado de Tordesilhas e a demarcação do Tratado de Santo Ildefonso (777). Petrobrás, representando o período do Estado Novo. protecionismo estatal e populismo, sintetizando a ditadura legalizada pela constituição polaca, momento político no qual a Carta foi redigida. e) assistência aos trabalhadores e liberalismo, que ensejava o Estado mínimo, ) (UFPEL VERÃO 007 ESCRAVIDÃO) durante o seu Governo Constitucional. 5) UCPEL 007 BRASIL REDEMOCRATIZADO) CAMPOS, Flávio de e MIRANDA, Renan Garcia. Oficina de História, São Paulo: Moderna, 000. [adapt.] O gráfico está diretamente relacionado Com base na análise da charge acima e nos seus conhecimentos sobre a a) à estabilidade do sistema escravista e à emigração européia no século XIX, quando História do Brasil, considere as afirmativas a seguir. iniciou a industrialização paulista. I. Em 985, após um período de 0 anos de ditadura no Brasil, o país elegeu de forma direta Tancredo Neves como presidente da República; a vitória deste sobre o 5

10 candidato Paulo Maluf foi amplamente festejada porque era o fim do regime militar e c) a charge representa o grande desenvolvimento econômico do país durante a o início do exercício da cidadania total no país. década de 70, bem como a satisfação da população brasileira com a economia e a II Em 5 de outubro de 988, foi promulgada a nova Constituição do Brasil, apelidada conquista da Copa do Mundo. de a.constituição cidadã., tendo em vista o fato de que ela concedeu aos em 970, sob a égide do governo de Ernesto Geisel, o Brasil vence, pela quarta analfabetos e aos jovens de 6 anos o direito de votar, ampliando, desta forma, a vez, a Copa do Mundo de futebol e isto reforça a imagem do governo junto à cidadania política. sociedade. III. Em março de 989, Fernando Collor de Mello, do Partido da Reconstrução e) em 970, o Brasil vence a Copa do Mundo e, nesse momento, o regime militar Nacional (PRN), assumiu a presidência do país, tendo por base promessas centrais: alcança, a um só tempo, os mais altos níveis de crescimento e de repressão política. derrubar a inflação em um só golpe, manter seus ministros até o fim do governo, e modernizar o país por meio das privatizações e da abertura comercial. 8) UCPEL INVERNO 006 MOVIMENTOS COLONIAIS) Portanto, condenam ao réu IV. A república foi instaurada no Brasil em 889 e, em tese, deveria ser para todos; Joaquim José da Silva Xavier, por alcunha o Tiradentes, alferes que foi da tropa paga no entanto, com roupagens distintas, conviveu e ainda convive com a exclusão de da Capitania de Minas Gerais a que, com embaraço e pregação, seja conduzido pelas muitos cidadãos, pois, na atualidade, o país preserva os direitos políticos de seus ruas públicas ao lugar da forca, e nela morra de morte natural para sempre e que, cidadãos, mas a grande maioria da população permanece excluída da cidadania na depois de morto, lhe seja cortada a cabeça e levada a Vila Rica, aonde, em o lugar sua dimensão social. Estão corretas a) somente a I e a III. e) todas. mais público dela, será pregada em alto poste, digo poste alto, até que o tempo o consuma, e o seu corpo será dividido em quatro quartos iguais e pregado em postes, pelo caminho de Minas... b) somente a II, a III e a IV. c) somente a II e a IV. somente a I, a II e a III. (Autos da Devassa da Inconfidência Mineira. Biblioteca Nacional, 96, p. 94) Sobre o texto acima, considere as afirmativas a seguir. I. A Inconfidência Mineira marca o início do processo da emancipação política do Brasil, tendo em vista que é a primeira vez que o pacto colonial é posto em xeque. 6) UCPEL 007 HISTÓRIA DO RS) II. O programa de organização política para o momento posterior ao rompimento com Portugal, inspirava-se na ilustração; os inconfidentes advogavam pela República, liberdade aos escravos e criação de uma universidade em São João d. El Rei. III. Ao final da Inconfidência Mineira, em razão dos participantes serem numerosos e alguns importantes, o perdão de Portugal alcançou a muitos deles, alguns foram exilados mas Tiradentes foi a única vítima condenada à forca. IV. Apesar de ser uma Inconfidência que envolveu inúmeras pessoas e questionou a legitimidade do escravismo colonial, a tarefa de constituir-se um movimento realmente popular só foi desempenhada pela Inconfidência Baiana, em 798. Estão corretas a) I e III. c) I, II e III. e) Todas. b) II e IV. II e IV. 9) UFSC REPÚBLICA VELHA) Sobre a Revolta da Vacina, é correto afirmar que: ) a Revolta da Vacina foi um movimento popular cujo motivo imediato foi a publicação, em 9 de novembro de 904, do decreto de regulamentação de aplicação da vacina obrigatória contra a varíola; ) a Revolta da Vacina teve, como uma de suas causas, a demolição dos cortiços que se localizavam no centro do Rio de Janeiro. Esta ação fazia parte de um projeto mais Tendo por base a análise da charge acima e os seus conhecimentos acerca da amplo denominado Regeneração e que possuía, como meta, a construção de casas História do Brasil e do Rio Grande do Sul, considere as afirmativas abaixo. populares, favorecendo a população desassistida da cidade; I. Os tempos mudaram porque é a primeira vez que uma mulher governa o Rio 4) o decreto que desencadeou o movimento impunha vacinações e exames, além de Grande do Sul, Estado altamente conservador, que tem suas origens alicerçadas no punir aqueles que se recusassem a cumprir suas determinações com multas e separatismo da Revolução Farroupilha. movimento chefiado pela elite estancieira e demissões. A população não foi devidamente esclarecida sobre o efeito da vacina ou charqueadora gaúcha e na Revolução Federalista, a qual, por meio do Pacto de seus possíveis benefícios; Pedras Altas, garantiu uma reforma na Constituição gaúcha, proibindo a reeleição de 8) dentre as várias causas da Revolta da Vacina destaca-se o descontentamento da Borges de Medeiros. população diante das reformas urbanas praticadas no centro do Rio de Janeiro e a II. A mudança referida na charge diz respeito à quebra na tradição conservadora do introdução de novos hábitos por meio do Código de Posturas, numa tentativa de Estado rio-grandense na medida em que este elege uma mulher à chefia do tornar a cidade uma capital mais adequada à República. executivo estadual, pois historicamente, o Rio Grande do Sul constituiu-se como uma fronteira viva do país, fato que levou à assinatura de diversos tratados para a 0) PUC-RS REPÚBLICA VELHA) Entre as mudanças políticas e institucionais definição dos limites do Brasil como, por exemplo, o Tratado de Lisboa (68), que introduzidas no Brasil logo após a Proclamação da República, durante o Governo devolvia a Portugal a Colônia do Sacramento (sua antiga fundação). Provisório do Marechal Deodoro da Fonseca, não é correto citar: III. A charge ilustra a surpresa causada pela eleição da primeira governadora do Rio a) a separação entre Igreja e Estado; Grande do Sul, tendo em vista toda a formação tradicional do Estado que, inúmeras b) a instituição de um Estado federativo; vezes, forneceu contingente militar para os conflitos no Prata, como é o caso da c) a aprovação de um projeto de naturalização dos estrangeiros; participação do Brasil na Guerra do Paraguai, conflito que transformou a república paraguaia numa nação pobre, arruinada e endividada. Está(ao) correta(s) a) somente a III. b) somente a II. c) I e III somente. II e III somente. e) todas. 7) UCPEL INVERNO 006 DITADURA MILITAR) o banimento da Família Real do Brasil; e) a instituição do voto censitário e fechado. ) PUCRS 008 BRASIL COLÔNIA) INSTRUÇÃO: Responder à questão 6 com base nas afirmativas abaixo, sobre o Barroco brasileiro do Período Colonial. I. A arte do Barroco surgiu, no contexto de reorganização da Igreja Católica, pela necessidade de expandir a fé cristã no Novo Mundo. II. O Barroco baiano produziu igrejas de pequeno porte e de decoração austera, devido à decadência da economia do açúcar. III. A riqueza advinda da mineração possibilitou o florescimento do Barroco mineiro, cujos mestres e artistas, vários deles mestiços, introduziram elementos originais da cultura local (negra e indígena). IV. Antonio Francisco Lisboa, o Aleijadinho de Vila Rica, foi um dos mais destacados escultores e decoradores do período, tendo produzido uma das obras mais importantes do barroco brasileiro no Santuário de Bom Jesus de Matosinhos, em Congonhas do Campo (MG). Estão corretas apenas as alternativas a) I e II. c) I, III e IV. e) II e IV. b) I e III. II e III. A charge reflete a conquista brasileira da Copa do Mundo de Futebol, em 970. Sobre ) PUCRS 008 REPÚBLICA VELHA) O modernismo brasileiro tem seus o assunto, é correto afirmar que antecedentes na modernização da imprensa (jornais e revistas) e na boemia literária a) a conquista da Copa do Mundo não satisfaz a fome da população brasileira, isso carioca no início do século XX, mas foi na década de 90, após a Semana de Arte porque o país vivencia um período de baixíssimo crescimento econômico. Moderna (9), em São Paulo, que as duas principais correntes do movimento se b) na década de 70, o país vive o seu apogeu econômico e financeiro e essa articularam e publicaram manifestos em defesa de suas idéias. Oswald de Andrade e democratização política reflete-se, também, na conquista da Copa de 970, no Mario de Andrade representaram uma vertente nacionalista, enquanto México. Cassiano Ricardo e Plínio Salgado tinham uma posição nacionalista mais. As palavras que preenchem correta e respectivamente as lacunas são: 6

11 a) vanguardista conservadora c) F F V V V b) integralista socialista c) romântica futurista simbolista realista e) naturalista concretista 4) PUCRS 008 DITADURA MILITAR) INSTRUÇÃO: Responder à questão 0 com base nas afirmativas abaixo, sobre os meios de comunicação durante os Governos Militares, no Brasil. I. O final dos anos 960 caracterizou-se por um abrandamento do controle político e ) PUCRS 008 GETÚLIO VARGAS) INSTRUÇÃO: Para responder à questão 9, da censura ideológica nos meios de comunicação. analise as afirmações referentes à política, à economia e à cultura no Estado Novo, II. Nos anos 970, após a criação da EMBRATEL, foi possível interligar o sistema de preenchendo os parênteses com V (verdadeira) ou F (falsa). comunicações, abrangendo todo o território brasileiro e permitindo, pela primeira vez ( ) O Estado interveio diretamente na economia, visando a promover o no país, a integração e a difusão de informações desenvolvimento de uma indústria de base. em cadeia nacional. ( ) O governo estimulou a liberdade sindical como forma de fortalecer a participação III. Entre os anos 970 e 980, a televisão entrou nos lares brasileiros das classes efetiva do operariado na política. média e popular, possibilitando à publicidade e às telenovelas difundirem novos ( ) O Estado criou órgãos para controlar os meios de comunicação e encampou rádios estilos de vida e de consumo para as massas urbanas. e jornais, visando tanto a censurar os opositores do regime quanto a difundir IV. Jornais da imprensa alternativa, como o Pasquim e o Coojornal, conseguiram informações que legitimassem os projetos e as ações do governo perante a sobreviver à censura governamental e foram importantes canais de reflexão e de sociedade civil. crítica durante o regime militar, promovendo o debate sobre a necessidade de uma ( ) O governo manteve-se neutro ao longo de toda a II Guerra Mundial, visando a abertura política. beneficiar-se de uma política de negociações tanto com os EUA quanto com a Estão corretas apenas as afirmativas Alemanha. a) I e II. ( ) Sob a alegação da defesa das instituições, Getúlio Vargas ordenou a dissolução b) I e III. dos partidos políticos e da Assembléia Nacional, passando a nomear interventores c) II e IV. federais para os estados e a governar por decretos-lei. A seqüência correta de preenchimento dos parênteses é II, III e IV. e) III e IV. a) V F V F V V V F V F b) F V F V F e) V V F F V 5) UCS 007 REVOLTAS BRASILEIRAS) Assinale a alternativa que estabelece uma comparação INCORRETA entre as revoltas brasileiras ocorridas no Período Regencial (8-840). Alternativa Revolta Província Data Causa Objetivo A Cabanagem Pará Contra a miséria e contra as oligarquias Acabar com a escravidão e distribuir locais. terras para os lavradores. B Farroupilha Rio Grande do Sul Concorrência do charque uruguaio e Proclamar uma República autônoma e argentino, devido aos baixos impostos acabar com a escravidão. de importação. C Revolta dos Malês Bahia 85 Pretendia acabar com a escravidão Matar os brancos e conseguir a africana. liberdade. D Sabinada Bahia Contra a centralização do governo Instituir uma república na província regencial e manutenção da autonomia da Bahia, enquanto o príncipe provincial conseguida com o Ato herdeiro fosse menor de idade. Adicional. E Balaiada Maranhão Crise decorrente do declínio da Lutar contra a miséria, a fome, a exportação de algodão; pobreza da escravidão e os maus-tratos. maioria da população da província. 7

12 6) UCS ESCRAVIDÃO) Analise a veracidade (V) ou falsidade (F) das proposições abaixo, sobre o escravismo no Rio Grande do Sul. ( ) O escravo negro foi elemento de pouca importância no desenvolvimento da economia gaúcha no século XIX. ( ) A abolição da escravidão, com a transformação dos negros em cidadãos, já estava prevista no ideário republicano dos revolucionários farroupilhas. ( ) Ao contrário do restante do País, no território gaúcho, os escravos, de uma forma geral, eram bem tratados e não sofreram castigos e torturas. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo. a) V V V b) V V F c) V F F F F V e) F F F 7) UCS 007 CICLO DO CAFÉ) Analise a veracidade (V) ou falsidade (F) das proposições abaixo, sobre a economia brasileira no século XIX. ( ) A partir da segunda metade do século XIX, o centro econômico do País deslocou-se das antigas áreas agrícolas do nordeste para o centro-sul, em função dos cafezais que se expandiam. ( ) Nas fazendas de café em São Paulo, o trabalho do escravo foi sendo substituído lentamente pelo trabalho assalariado, com predomínio de imigrantes europeus (italianos, alemães, etc). ( ) O café foi introduzido no Brasil por volta de 77. A princípio, era um produto sem grande valor comercial, utilizado apenas para consumo local. Entretanto, a partir do início do século XIX, o hábito de beber café alcançou grande popularidade na Europa e nos Estados Unidos. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo. a) V F F b) V V F c) V V V F F V e) F V F 8) UCS 007 DITADURA MILITAR) Analise a veracidade (V) ou falsidade (F) das proposições abaixo, sobre o período da história brasileira conhecido como Ditadura Militar ( ). ( ) Os militares estavam divididos em duas tendências: a linha moderada, representada pelos liberais conservadores, e a linha dura, que agrupava os defensores da repressão pura e simples à oposição. ( ) O general Castelo Branco, um moderado, foi o primeiro presidente militar. A linha dura chegou ao poder com a ascensão de Costa e Silva, em 967. O Ato Institucional nº 5, editado em 968, institucionalizou a ditadura no País. ( ) Os moderados voltaram ao poder com o general Garrastazu Médici, que deu início à abertura política. Extinguiu o AI-5, reinstituiu o pluripartidarismo e indicou Ernesto Geisel como seu sucessor. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo. a) V V F c) V F F e) F V F b) V V V F F V 9) UFPEL 00 COLONIZAÇÃO DO BRASIL) Uma das experiências mais difíceis para os grupos humanos é aprender a relacionar-se com o outro: ver, conviver e respeitar seres, grupos diferentes. Quando os portugueses chegaram ao Brasil, a partir de 500, encontraram populações com hábitos diferentes dos seus. Essas populações, à época estimadas em aproximadamente 9 milhões de índios, hoje, não somam mais de 500 mil, dos quais poucos vivem excluídos nas periferias urbanas, ao passo que a maior parte encontra-se em reservas. Com base no texto, e em seus conhecimentos, assinale a alternativa coerente que contém UMA DAS CAUSAS que contribuiu para a queda demográfica das populações indígenas. a) os indígenas brasileiros viviam no Paleolítico, desenvolvendo a horticultura, de forma sedentária, o que não os deixava vulneráveis a vírus da gripe e à bactéria da varíola. b) os indígenas viviam no estado Neolítico, como nômades suas fontes de subsistência eram a caça e a coleta o que os fazia contrair doenças em contato com os animais selvagens. c) a colonização do continente americano deflagrou um confronto de culturas, pois os europeus possuíam uma cultura superior, que os deixava imunes às doenças transmitidas pelo contato com os indígenas. as populações indígenas sofreram com a ocupação territorial por parte do colonizador, devido ao contato com doenças contagiosas trazidas pelos europeus, contra as quais os índios não portavam anticorpos. e) a colonização do Brasil trouxe um enorme avanço para os ameríndios, que se beneficiaram com a chegada dos civilizados, pois passaram a usufruir do uso de vacinas e soros. 0) UFPEL 008 MOVIMENTOS NATIVISTAS) No decorrer do período colonial no Brasil os interesses entre metropolitanos e colonos foram se ampliando. O descontentamento se agravou quando, a º de abril de 680, a Coroa estabeleceu a liberdade incondicional dos indígenas, proibindo taxativamente que fossem escravizados. Além disso confiou-os aos jesuítas, que passaram a ter a jurisdição espiritual e temporal das aldeias indígenas. Visando solucionar o problema da mão-de-obra para as atividades agrícolas do Maranhão, o governo criou a Companhia do Comércio do Estado do Maranhão (68). Durante vinte anos, a Companhia teria o monopólio do comércio importador e exportador do Estado do Maranhão e do Grão-Pará. Cabia-lhe fornecer dez mil escravos africanos negros, à razão de quinhentos por ano, durante o período da concessão outorgada. AQUINO, Rubim Santos Leão de [et al.]. Sociedade Brasileira: uma história através dos movimentos sociais. ª ed., Rio de Janeiro: Record, 000. Pelos elementos mercantilistas, geográficos e cronológicos, o conflito inferido do texto foi a Revolta a) dos Emboabas. b) dos Mascates. c) de Amador Bueno. de Filipe dos Santos. e) de Beckman. ) UFPEL 00 - ESCRAVIDÃO) A CANÇÃO DO AFRICANO Lá na úmida senzala, Sentado na estreita sala, Junto ao braseiro, no chão, Entoa o escravo o seu canto, E ao cantar correm-lhe em pranto, Saudades do seu torrão... (...) Minha terra é lá bem longe, Das bandas de onde o sol vem; Esta terra é mais bonita, Mas a outra eu quero bem! (...) Aquelas terras tão grandes, Tão compridas como o mar, Com suas poucas palmeiras Dão vontade de pensar... Lá todos vivem felizes, Todos dançam no terreiro; A gente lá não se vende Como aqui só por dinheiro. (...) (Castro Alves, 86) De acordo com o poema e com base em seus conhecimento, analise as afirmações abaixo: I) O poema foi publicado no Segundo Reinado; a terra do africano é oriental em relação ao lugar em que o eu-lírico canta, e expressa uma idealização romântica, pois lá também houve escravidão. II) Ao explorar o tema escravidão, através da figura do negro saudoso de sua terra, Castro Alves recria romanticamente o lugar natal do africano, com o que contesta a tese escravocrata. III)A exploração da mão-de-obra escrava e o tráfico do negro africano no período colonial foram extintos com a independência do Brasil, devido aos interesses ingleses em ampliar o mercado de consumo. IV) Castro Alves manifesta o desejo do negro de estar em outro lugar, considerando a antítese entre os diferentes espaços (úmida senzalas, estreita sala, terras tão grandes). Assim, expressa correção histórica quando exalta a África como o lugar onde todos viviam felizes pelo fato de o colonialismo europeu ser ali ainda muito incipiente. Está (ão) correta (s) apenas a (s) afirmação (ões) a) I e II. b) III c) I II e IV e) III e IV ) UFPEL 007 INVASÕES ESTRANGEIRAS) (...) da amizade dos índios depende em parte o sossego e a conservação da colônia do Brasil e que se tendo isto em vista deve-se-lhe permitir conservar a sua natural liberdade, mesmo aos que no tempo do rei de Espanha caíram ou por qualquer meio foram constrangidos à escravidão, como eu próprio fiz libertando alguns. Devem-se dar ordens, também, para que não sejam ultrajados pelos seus capitães, ou alugados a dinheiro ou obrigados contra sua vontade a trabalhar nos engenhos; ao contrário deve-se permitir a cada um viver do modo que entender e trabalhar onde quiser, como os da nossa nação (...). Fragmento do relatório de Maurício de Nassau aos diretores da Companhia das Índias Ocidentais, em 644. O documento demonstra que, durante 0

13 a) a Insurreição Pernambucana, a Companhia das Índias Ocidentais era contrária a qualquer trabalho escravo na produção açucareira. b) a União Ibérica, os holandeses proibiram o tráfico de escravos para o Brasil e promoveram a liberdade aos indígenas. c) o período Colonial, a escravização indígena foi inexistente, devido aos interesses estratégicos e comerciais dos europeus. as ocupações francesas, no nordeste do Brasil, ocorreram transformações nas relações dos europeus com as populações nativas, no que se refere ao trabalho cativo. e) a ocupação holandesa, no nordeste brasileiro, foi combatida a escravização indígena promovida pelos ibéricos. ) UFPEL ESCRAVIDÃO) Observe o seguinte esquema: a) Macaco: centro político e administrativo; b) Subupira: campo de treinamento militar; c) Amaro, Andalaquitude, Aqualtune, Acetirene, Tabocas, Zumbi, Ozenga, Danibraganga e outras menores unidades autônomas de produção. Nessas povoações, a maioria era de negros, antigos escravos que buscavam a liberdade e a reconquista da sua dignidade como seres humanos. Também havia muitos não negros: índios, mulatos e mamelucos. Os documentos indicam ainda a presença de muitos brancos. Era um verdadeiro núcleo de deserdados da sociedade colonial nordestina dos séculos XVI e XVII. AQUINO, Rubim et al. Sociedade Brasileira: uma história através dos movimentos sociais. ª ed. Rio de Janeiro: Record, 000. O esquema descreve o(a) a) Revolta da Chibata. b) Quilombo de Palmares. c) Revolta dos Malês. Conjuração Baiana. e) Revolta da Cabanagem. 4) FURG 007 COLONIZAÇÃO DO BRASIL) Quando vocês falam que foram mortos aproximadamente seis milhões de pessoas nos campos de concentração, das quais grande parte se sabe o nome e o dia da morte, nós, indígenas, lembramos os quase seis milhões de irmãos nossos exterminados sem que se tenha, na maioria dos casos, qualquer informação sobre esses massacres. Foi um extermínio silencioso e contínuo, que continua até hoje. (Nailton Pataxó, numa visita a um campo de concentração nazista na Alemanha em 000). Considerando esse posicionamento sobre a população indígena ocupante do atual território brasileiro desde, pelo menos,.000 anos atrás, é possível afirmar que: I. dezenas de milhares de pessoas morreram em conseqüência do contato direto e indireto com os europeus e as doenças por eles trazidas, a ponto de podermos falar na existência de um verdadeiro genocídio. II. as sociedades indígenas, especialmente as que habitaram os espaços de floresta, eram igualitárias e pacíficas. Tais atributos eram indispensáveis, pois sem cooperação e com o baixo nível tecnológico que caracterizava essas populações, não seria possível sobreviver nesses ambientes agressivos. III.o espaço ocupado pelo atual território brasileiro possuiu, e ainda possui, uma imensa diversidade étnica. Esta diversidade refletiu-se, na época da préconquista, numa grande variedade de formas de organização social, que vem sendo conhecida através dos estudos arqueológicos. Estão corretas as afirmativas: a) II e III. b) I e II. c) I e III. I, II e III. e) nenhuma. 5) FURG 007 COLONIZAÇÃO DO BRASIL) Na conquista e ocupação das terras brasileiras, o estabelecimento de feitorias constituiu: a) limites geográficos das capitanias hereditárias. b) entrepostos de trocas feitos pelos primeiros invasores, na primeira metade do século XV. c) necessidades policiadoras da metrópole na exploração do pau-brasil. primeiras grandes fazendas de cultivo da cana-de-açúcar. e) regiões delimitadoras no sertão, para pesquisa aurífera. 6) FURG 007 BRASIL COLÔNIA) A casa-grande venceu no Brasil a Igreja, nos impulsos que esta a princípio manifestou para ser a dona da terra. Vencido o jesuíta, o senhor de engenho ficou dominando a colônia quase sozinho. O verdadeiro dono do Brasil. Mais do que os vice-reis e os bispos. (Gilberto Freyre Casa Grande e Senzala. Rio de Janeiro: Editora José Olympio.) No texto acima, são citadas características da: a) sociedade mineira. b) sociedade cafeeira. c) sociedade urbana. sociedade açucareira. e) sociedade algodoeira. 7) FURG 007 PERÍODO REGENCIAL) O clamor pela antecipação da Maioridade, expresso na quadrinha popular, reafirma as expectativas de superação da crise vigente durante o período regencial. Dentre os fatores constitutivos desta crise, podemos destacar: a) a disputa envolvendo os conservadores e os liberais, diferentes facções oligárquicas, e a irrupção de movimentos regionais. b) o declínio da lavoura cafeeira e a intervenção da Guarda Nacional. c) o nacionalismo e a defesa do liberalismo. o prestígio político dos liberais exaltados, que contestavam a Regência. e) a unificação dos movimentos sociais regionais de rebelião, promovendo uma forte resistência à Regência. 8) FURG 007 REPÚBLICA VELHA) Cabo de enxada engrossa as mãos o laço de couro cru, machado e foice também. Caneta e lápis são ferramentas muito delicadas. A lida é outra: labuta pesada, de sol a sol, nos campos e nos currais (...) Ler o quê? Escrever o quê? Mas agora é preciso: a eleição vem aí, e o alistamento rende a estima do patrão, a gente vira pessoa. (Mário Palmério Vila dos Confins. Rio de Janeiro: Editora José Olympio.) A partir da leitura do texto acima, podemos afirmar que na República Velha: a) a ampliação do poder político dos grandes proprietários era a forma de fortalecer a organização dos trabalhadores rurais. b) a campanha eleitoral visava a atingir os trabalhadores urbanos. c) o predomínio oligárquico pode ser representado pela troca de favores. os coronéis, em época de eleição, preocupados com o analfabetismo, estimulavam a melhoria da educação. e) o período eleitoral era o único momento em que os chefes locais dispensavam os trabalhadores do trabalho árduo para garantirlhes o direito de cidadania. 9) FURG 007 REPÚBLICA VELHA) Sobre a industrialização no Brasil, é possível afirmar que: I. o Brasil faz parte de um grupo de países de industrialização relativamente tardia, que se inicia no final do século XIX. II. durante a República Velha, ocorreu o desenvolvimento das indústrias têxteis, com a utilização da mão-de-obra imigrante, expandida, sobretudo, com o fim da escravidão em 888. III. durante a Primeira Guerra Mundial, houve um aumento da produção industrial no Brasil, que resultou no processo de substituição de bens importados. Estão corretas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) II e III. I, II e III. e) nenhuma. 0) FURG 007 GETÚLIO VARGAS) A grande preocupação do Estado Novo foi a organização dos trabalhadores brasileiros em sindicatos, que eram caracterizados pela: a) participação ativa do proletariado no contexto político. b) rejeição do modelo fascista italiano. c) atitude reivindicatória junto ao patronato. oposição à ditadura de Getúlio Vargas. e) supervisão e controle governamental. ) FURG 007 DITADURA MILITAR) O Ato Institucional no 5, durante o governo do General Costa e Silva, permitiu a esse presidente da República, entre outras medidas: a) criar novos ministérios e empresas estatais. b) decretar o recesso parlamentar e promover cassações de mandatos e de direitos políticos. c) promover uma ampliação do sistema partidário. controlar os empréstimos no exterior. e) convocar uma Assembléia Nacional ) UFRGS GETÚLIO VARGAS) A respeito dos antecedentes da denominada Revolução de 90, é correto afirmar que I - o governador Getúlio Vargas, no Rio Grande do Sul, manteve o apoio ao governo federal, embora estivesse envolvido nas articulações políticas que levaram à criação da Aliança Liberal. II - existia na política nacional uma tradição de rotatividade na ocupação dos cargos do Executivo federal, o que permitia a representação de todas as regiões do país, sem favorecimento dos Estados mais fortes, como São Paulo ou Minas Gerais. III - o assassinato do político paraibano João Pessoa foi o fato catalisador que precipitou as articulações dos golpistas, visando à deposição do presidente Washington Luís. Quais estão corretas? a) Apenas II. Apenas II e III. b) Apenas I e II. e) I, e III. c) Apenas I e III.

14 ) UFRGS REPÚBLICA POPULISTA) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmações, relativas ao governo Kubitschek. ( ) O golpe preventivo do general Lott garantiu a sua posse ao abafar o descontentamento de setores militares e políticos contrariados com os resultados finais da eleição de 955. ( ) Sua administração foi marcada pelo lema "Cinqüenta anos de progresso em cinco de governo" e pela interiorização do governo central com a construção de Brasília. ( ) Sua política econômica foi delineada no Plano de Metas, ambicioso programa que apontava para o desenvolvimento das indústrias de base e dos setores energético, de transporte, alimentar e educacional. ( ) Ele promoveu ampla atividade do Estado no setor de infra-estrutura e no incentivo à industrialização, mas também desenvolveu ações para atrair capitais estrangeiros. ( ) Ele criou o Grupo Executivo da Indústria Automobilística (GEIA), com o intuito estratégico de alavancar a produção de automóveis e caminhões com capitais privados. A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é a) V-F-V-F-F. c) V-F-F-V-V. e) V-V-V-V-V. b) F-V-F-V-F. F-V-V-F-V. 4) UFRGS REPÚBLICA POPULISTA) Considere as seguintes afirmações, referentes ao período de governo de Leonel Brizola no Rio Grande do Sul (959-96). I - Durante a crise de 96, deflagrada com a renúncia de Jânio Quadros, o governador Brizola liderou o chamado "Movimento da Legalidade", que acabou assegurando a posse de João Goulart na presidência da República. II - Brizola promoveu um ciclo de privatizações na economia gaúcha, vendendo empresas estatais ineficientes, em especial nos setores de energia elétrica e telefonia. III- Brizola realizou a primeira iniciativa de reforma agrária no Estado, quando assentou camponeses ligados ao MASTER (Movimento dos Agricultores Sem Terra), nas terras do Banhado do Colégio, em Camaquã. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. Apenas II e III. e) I, II e III. 5) FURG DITADURA MILITAR) Foram características da formação histórica brasileira à época dos Governos Militares: I a prática de uma política externa independente, como alternativa ao atrelamento aos Estados Unidos; II o emprego da doutrina de segurança nacional para legitimar os atos dos governantes; III a concentração de poderes nas mãos do Executivo; IV a inexistência de uma Constituição Federal V o ideal de desenvolvimento econômico expresso no chamado milagre brasileiro; VI a utilização do Ministério do Trabalho para cooptação do operariado através de práticas populistas; Estão corretas: a) I, II e III. c) II, III e V. e) IV, V e VI. b) II, III e IV. III, IV e VI. 6) UNIFRA DITADURA MILITAR) O ano de 970 marcou a história do Brasil com dois momentos muito diferentes. De um lado, o país rejubilava-se com a conquista do tri-campeonato mundial de futebol. De outro, sofria com o período mais implacável e terrível da repressão do regime militar. Assinale a alternativa em que estão presentes as características principais deste período. a) O governo do Presidente Médici foi marcado pela violência, pela censura e pela tortura. O pretexto era a forte luta armada contra o regime e que contava com amplo apoio da sociedade. b) A guerrilha teve sucesso no interior do país e nas áreas urbanas, pois o processo de urbanização do país integrava-se, naquele momento, ao mundo rural. c) A resistência ao regime encontrou pouco ou nenhum respaldo nos diversos setores da sociedade que se encontravam seduzidos pelo chamado milagre brasileiro na economia, e eram constantemente alarmados com a propaganda anticomunista que fazia do regime um defensor das instituições democráticas. As universidades nada sofreram com a repressão, apenas alguns professores foram cassados, mas, no geral, estas prosseguiram livremente um ensino cada vez mais democrático. e) Em comparação com os outros regimes militares da América Latina, os chamados Anos de Chumbo, no Brasil, foram bem amenos. Houve poucos desaparecidos e o regime nunca chegou a matar. 7) UNIFRA DITADURA MILITAR) "Há soldados armados. Amados ou não., Quase todos perdidos, De armas na mão. Nos quartéis lhes ensinam uma antiga lição. De morrer pela pátria E viver sem razão..." (Geraldo Vandré) O trecho acima, parte da composição Para não dizer que não falei das flores, é um representante do movimento conhecido como tropicalismo que integra o conjunto de manifestações contra o regime militar, das décadas de 60 e 70, no Brasil. Considerando este período, assinale (V) para verdadeiro e (F) para falso. ( ) A partir de março de 964, os interesses políticos brasileiros fundiram-se em dois blocos, representados por dois partidos, a Arena e o MDB, o que demonstrou uma forte conciliação entre sociedade civil e governo militar. ( ) O governo de Castelo Branco comprometeu-se com o crescimento econômico do país, para isto colocou em prática um projeto de fomento à indústria nacional e de controle rígido das importações. ( ) O governo Costa e Silva, através do Ato Institucional de número 5 - o AI-5 - concedeu amplos poderes aos presidentes militares, entre estes, o de fechar o Congresso nacional. ( ) Com o General Emílio Garrastazu Médici, a tendência assumida pelo governo foi de assegurar para o Estado o controle dos setores básicos da economia, como a produção de energia, enquanto que as exportações eram o atrativo principal para os setores privados brasileiros. A seqüência correta é: a) F V F V. F F V V. b) F F V F. e) V V F F. c) V V V F. ) E ) B ) E 4) B 5) B 6) D 7) E 8) ANLDA 9) 0) E ) C ) A ) A 4) D 5) B 6) E 7) C 8) A 9) D 0) E ) C ) E ) B 4) C 5) C 6) D 7) A 8) C 9) D 0) E ) B ) C ) E 4) C 5) C 6) A 7) D

15 ) Tomás Antônio Gonzaga escreveu Marília de Dirceu, um dos mais conhecidos poemas de nosso Arcadismo. Leia duas estrofes da Lira I, da primeira parte do poema. Eu, Marília, não sou algum vaqueiro Que viva de guardar alheio gado, De tosco trato, d`expressões grosseiro, Dos frios gelos e dos sóis queimado. Tenho próprio casal e nele assisto; Dá-me vinho, legume, fruta, azeite; Das brancas ovelhinhas tiro o leite E mais as finas lãs, de que me visto. Graças, Marília bela, Graças à minha estrela! Irás a divertir-te na floresta, Sustentada, Marília, no meu braço; Aqui descansarei a quente sesta, Dormindo um leve sono em teu regaço; Enquanto a luta jogam os pastores, E emparelhados correm nas campinas, Toucarei teus cabelos de boninas, Nos troncos gravarei os teus louvores. Graças, Marília bela, Graças à minha estrela! (GONZAGA, Tomás Antônio. Marília de Dirceu. In: Literatura comentada. São Paulo: Abril Cultural, 980). É correto afirmar sobre as estrofes: a) Ilustram não só preferências temáticas do Arcadismo, como o ideal de vida simples, o herói que se faz pela honradez e pelo trabalho, mas também o sentimento de transitoriedade da vida, que arrasta o poeta ao carpe diem (aproveitar a vida) horaciano. b) Representam os temas do bucolismo, do fugere urbem (fuga da cidade), da áurea mediocritas (existência dentro da mediania), além de se caracterizarem pela linguagem elevada, repleta de inversões sintáticas e adornada por figuras de estilo como antíteses e paradoxos. c) Apresentam a fina ironia de Gonzaga, o que liga o poema às Cartas Chilenas, escritas pelo autor, depois que estava preso, para ridicularizar o Visconde de Barbacena, feroz inimigo dos Inconfidentes. Reiteram o nome de Marília nos estribilhos, mas, ao contrário do que pode parecer, esse recurso não imprime musicalidade ao texto, serve apenas para enaltecer a mulher, vista, naquele momento, como elemento angélico, divinal, e inatingível, o que faz a poética de Gonzaga preceder o Romantismo. e) Ilustram tópicos preferenciais do Arcadismo, como o locus amenus (lugar ameno), o ideal de vida elevada materialmente, a pintura de cenas pastoris, e revelam os valores da nobreza de então, favorável ao despotismo da Coroa Portuguesa. ) Marília de Dirceu Tomás Antonio Gonzaga Primeira Parte Lira I Os teus olhos espalham luz divina, A quem a luz do sol em vão se atreve; Papoila ou rosa delicada e fina Te cobre as faces, que são cor da neve. Os teus cabelos são uns fios, d ouro; Teu lindo corpo bálsamos vapora. Ah! não, não fez o Céu, gentil Pastora, Para glória de amor igual Tesouro! Graças, Marília bela, Graças à minha Estrela! (bálsamos vapora = exala perfumes) Segunda Parte Lira XV Se o rio levantado me causava, Levando a sementeira, prejuízo, Eu alegre ficava, apenas via Na tua breve boca um ar de riso. Tudo agora perdi; nem tenho o gosto De ver-te ao menos compassivo o rosto. Em relação à compreensão dos dois fragmentos e à compreensão global da obra "Marília de Dirceu", assinale a alternativa correta. a) A descrição de Marília é real, o retrato fiel da mulher daquela época. b) O tom de felicidade e otimismo permeia os dois fragmentos e constitui-se característica da obra toda. c) O "eu-lírico", na primeira parte da obra, mostra-se fragilizado pela incerteza de seu destino. Na segunda parte da obra, relacionada à prisão do poeta, o eu-lírico revela um sentimento de perda. e) Embora seja considerado Romântico, Gonzaga explora imagens árcades como o bucolismo em uma poesia metrificada, porém, sem rimas. ) Texto I É a vaidade, Fábio, nesta vida Rosa que, da manhã lisonjeada, Púrpuras mil, com ambição dourada, Airosa rompe, arrasta presumida. Texto II Fatigado de calma, se acolhia Junto o rebanho à sombra dos salgueiros, E o sol, queimando os ásperos oiteiros, Com violência maior no campo ardia. A natureza, para os poetas era fonte de símbolos (rosa, cristal, água), que transcendiam do material para o espiritual (Texto I); para os poetas era sobretudo o cenário idealizado, dentro do qual se podia ser feliz (Texto II). a) românticos parnasianos b) parnaianos simbolistas c) árcades românticos simbolistas barrocos e) barrocos árcades 4) A pastora Manilia, conforme nos é apresentada nas liras de Tomás Antônio Gonzaga, carece de unidade de enfoques; por isso é muito difícil precisar, por exemplo, seu tipo físico. Esta imprecisão da pastora: a) é suficiente para seu autor ser apontado como pré-romântico. b) é fundamental para situar o leitor dentro do drama amoroso do autor. c) reflete o caráter genérico e impessoal que a poesia neoclássica deveria assumir. é responsável pela atmosfera de mistério, essencial para a poesia neoclássica. e) mostra a intenção do autor em não revelar o objeto do seu amor. 5) Que diversas que são, Manilha, as horas Que passo na masmorra imunda, e feia, Dessas horas felizes já passadas Na tua pátria aldeia!. Esses versos de Marília de Dirceu caracterizam: a) a primeira parte da obra, o estado de paixão b) a felicidade da futura família c) a segunda parte da obra, a prisão o sonho de realizar a Inconfidência e) o sonho de um futuro feliz ao lado da amada 6) Assinale o que não se refere ao Arcadismo: a) Volta aos princípios clássicos greco-romanos e renascentistas (o belo, o bem, a verdade, a perfeição, a imitação da natureza) b) Época do Iluminismo (século XVIII) Racionalismo, clareza, simplicidade c) Apóia-se em temas clássicos e tem como lema: inutilia truncat ( corta o que é inútil ) Ornamentação estilística, predomínio da ordem inversa, excesso de figuras e) Pastoralismo, bucolismo suaves idílios campestres 7) Considerando a obra Marília de Dirceu, de Tomás Antônio Gonzaga, assinale a opção INCORRETA. a) As liras que compõem essa obra recontam a paixão do poeta pela jovem Maria Dorotéia Joaquina de Seixas Brandão, a Marília. b) Dirceu (pseudônimo árcade do poeta) descreve a amada Marília e fala sobre a vida futura que terão quando casados, fato que se concretiza no final da história. Em seus contos, faz uma crítica violenta aos preconceitos sociais e à decadência dos costumes da burguesia. c) Lembrado e celebrado até hoje pela publicação de Marília de Dirceu, Tomás Antônio Gonzaga é um dos mais conhecidos entre os poetas do arcadismo brasileiro. Na obra, Gonzaga se posiciona como um abastado pastor que cultiva o ideal da vida campestre, vive intensamente o momento (carpe diem) e pinta, por meio de palavras, a natureza e Marília, a mulher amada. e) Antônio Cândido, crítico literário, diz que o melhor título para a obra seria Dirceu de Marília, mas o patriarcalismo de Gonzaga jamais lhe permitiria colocar-se como a coisa possuída 8) Assinale a alternativa correta. A poesia brasileira do Romantismo do século XIX pode ser dividida em: a) duas fases: a histórica e indianista, e a fase subjetiva e individualista. b) três fases: a subjetiva, a nacionalista e a experimental. c) três fases: a poesia da natureza e indianista, a poesia individualista e subjetiva, e a poesia liberal e social. quatro fases: a histórica, a de crítica nacionalista, a experimental e a subjetiva.

16 e) duas fases: a amorosa e sentimental e a fase nacionalista. 9) Em termos didáticos, o ano de 86 marcou o inicio do Romantismo Brasileiro. Qual a primeira obra brasileira tipicamente romântica publicada na ocasião: a) Suspiros poéticos e saudades, de Gonçalves de Magalhães. b) Primeiros cantos de Gonçalves Dias. c) Lira dos vinte anos de Álvares de Azevedo. Espumas flutuantes de Castro Alves. e) Vozes da América de Fagundes Varela. 0) No prólogo de Primeiros Cantos, ao dizer, sobre as poesias, Escrevi-as para mim, e não para os outros, Gonçalves Dias incorre um paradoxo. Que traço romântico se evidencia por essa contradição? a) O individualismo, a exposição do eu numa perspectiva essencialmente romântica. b) A grandiloqüência tão evidenciada pelos românticos. c) A liberdade de expressão, símbolo marcante dessa geração. O universo como forma de perpetuação do mais exuberante e imortal e) A preferência pelo nacionalismo como forma de sentir-se parte da coletividade. ) Gonçalves Dias consolidou o romantismo no Brasil. Sua Canção do exílio pode ser considerada tipicamente romântica porque: a) apóia-se nos cânones formais da poesia clássica grecoromana; emprega figuras de ornamento, até com certo exagero; evidencia a musicalidade do verso pelo uso de aliterações. b) exalta terra natal; é nostálgica e saudosista; o tema é tratado de modo sentimental, emotivo. c) utiliza-se do verso livre, como ideal de liberdade criativa; sua linguagem é hermética, erudita; glorifica o canto dos pássaros e a vida selvagem. poesia e música se confundem, como artifício simbólico; a natureza e o tema bucólico são tratados com objetividade; usa com parcimônia as formas pronominais de primeira pessoa. e) refere-se à vida com descrença e tristeza; expõe o tema na ordem sucessiva, cronológica; utiliza-se do exílio como o meio adequado de referirse à evasão da realidade. ) Considerando-se a obra Primeiros Cantos, de Gonçalves Dias, assinale a alternativa INCORRETA: a) O poeta chamou de Poesias americanas todo o conjunto de seus poemas indianistas e nacionalistas, dentre os quais destacam-se Canção do Exílio e O Canto do Guerreiro. b) Seus versos indianistas por vezes desenham um índio de sentimentos e atitudes artificiais, extremamente europeizado. c) De modo geral, os versos de Gonçalves Dias caracterizam-se pela perfeita utilização dos vários recursos da métrica, da musicalidade e do ritmo. Os poemas amorosos são marcados pela dor e sofrimento, chegando a beirar o ultra-romantismo em alguns momentos. e) O nacionalismo do autor faz com que traços comuns ao Romantismo, como o medievalismo e a religiosidade sejam negaceados em sua obra. ) Leia as afirmações que seguem, sobre poemas constantes em Primeiros Cantos, e assinale a única alternativa correta: a) As figuras monstruosas que aparecem no Canto do Piaga simbolizam sinais que predizem o extermínio das nações selvagens com a chegada de estrangeiros (que vêm pelo mar) para matar guerreiros, roubar as mulheres e escravizar os heróis. b) Em Deprecação temos a revolta de um índio contra o deus Tupã, que teria permitido a vitória do invasor branco contra os indígenas, constituindo-se uma crítica ao processo de colonização. c) Em Canção do Exílio, num ritmo marcado pelo uso da redondilha menor, o poeta traça uma visão nacionalista que privilegia o tipo humano brasileiro. Em O Canto do Guerreiro o eu-lírico indígena dirige-se a uma platéia (ouvime, Guerreiros) para falar de sua bravura, de seu trabalho (caça e guerra) e de sua superioridade sobre os inimigos. e) No poema Caxias, constante em Poesias Americanas, o poeta exalta sua cidade natal, no Maranhão 4) Ossian o bardo é triste como a sombra Que seus cantos povoa. O Lamartine É monótono e belo como a noite, Como a lua no mar e o som das ondas... Mas pranteia uma eterna monodia, Tem na lira do gênio uma só corda; Fibra de amor e Deus que um sopro agita: Se desmaia de amor a Deus se volta, Se pranteia por Deus de amor suspira. Basta de Shakespeare. Vem tu agora, Fantástico alemão, poeta ardente Que ilumina o clarão das gotas pálidas Do nobre Johannisberg! Nos teus romances Meu coração deleita-se... Contudo, Parece-me que vou perdendo o gosto. (...) (Álvares de Azevedo, Lira dos vinte anos) Considerando-se este excerto no contexto do poema a que pertence (Idéias íntimas), é correto afirmar que, nele, a) o eu-lírico manifesta tanto seu apreço quanto sua insatisfação em relação aos escritores que evoca. b) a dispersão do eu-lírico, própria da ironia romântica, exprime-se na métrica irregular dos versos. c) o eu-lírico rejeita a literatura e os demais poetas porque se identifica inteiramente com a natureza. a recusa dos autores estrangeiros manifesta o projeto nacionalista típico da segunda geração romântica brasileira. e) Lamartine é criticado por sua irreverência para com Deus e a religião, muito respeitados pela segunda geração romântica. 5) Oh! ter vinte anos sem gozar de leve A ventura de uma alma de donzela! E sem na vida ter sentido nunca Na suave atração de um róseo corpo Meus olhos turvos se fechar de gozo! Oh! nos meus sonhos, pelas noites minhas Passam tantas visões sobre meu peito! Palor de febre meu semblante cobre, Bate meu coração com tanto fogo! Um doce nome os lábios meus suspiram, Um nome de mulher... e vejo lânguida No véu suave de amorosas sombras Seminua, abatida, a mão no seio, Perfumada visão romper a nuvem, Sentar-se junto a mim, nas minhas pálpebras O alento fresco e leve como a vida Passar delicioso... Que delírios! Acordo palpitante... inda a procuro; Embalde a chamo, embalde as minhas lágrimas Banham meus olhos, e suspiro e gemo... Imploro uma ilusão... tudo é silêncio! Só o leito deserto, a sala muda! Amorosa visão, mulher dos sonhos, Eu sou tão infeliz, eu sofro tanto! Nunca virás iluminar meu peito Com um raio de luz desses teus olhos? Os versos acima integram a obra Lira dos Vinte Anos, de Álvares de Azevedo. Da leitura deles podemos depreender que o poema: a) ilustra a dificuldade de conciliar a idéia de amor com a de posse física. b) manisfesta o desejo de amar e a realização amorosa se dá concretamente em imagens de sonho. c) concilia sonho e realidade e ambos se alimentam da presença sensual da mulher amada. espiritualiza a mulher e a apresenta em recatado pudor sob véu suave de amorosas sombras. e) revela sentimento de frustração provocado pelo medo de amar e pela recusa doentia e deliberada à entrega amorosa. 6) O fragmento do poema abaixo pertence à segunda parte da obra Lira dos vinte anos, de Álvares de Azevedo. Leia-o, analise as afirmativas que o seguem e assinale a alternativa correta. É ela! É ela! É ela! É ela! É ela! É ela! murmurei tremendo, E o eco ao longe murmurou é ela! Eu a vi minha fada aérea e pura A minha lavadeira na janela! [...] Esta noite eu ousei mais atrevido Nas telhas que estalavam nos meus passos Ir espiar seu venturoso sono, Vê-la mais bela de Morfeu nos braços! [...] Afastei a janela, entrei medroso: Palpitava-lhe o seio adormecido... Fui beijá-la... roubei do seio dela Um bilhete que estava ali metido... Oh! Decerto... (pensei) é doce página Onde a alma derramou gentis amores; São versos dela... que amanhã decerto 4

17 Ela me enviará cheios de flores... [...] É ela! é ela! repeti tremendo; Mas cantou nesse instante uma coruja... Abri cioso a página secreta... Oh! Meu Deus! era um rol de roupa suja! a) O tema da mulher idealizada é constante na obra de Álvares de Azevedo. No poema em questão, a imagem da virgem sonhadora é simbolizada pela lavadeira, uma forma de denunciar os problemas sociais e, ao mesmo tempo, reportar a imagem feminina ao modelo materno. b) No poema "É ela! É ela! É ela! É ela!", a musa eleita é uma lavadeira. Dizendo-se apaixonado, o eu-lírico a observa enquanto dorme e retira do seio da amada uma lista de roupa, que imaginara ser um bilhete de amor. Tratase de uma forma melancólica de expressar a grandeza das relações humanas e representar a concretização do amor. c) O emprego de termos elevados em referência à lavadeira, tais como "fada aérea e pura", é um fator que reforça o riso por associar a lavadeira a uma musa inspiradora e exaltadora da paixão. Trata-se, portanto, de um poema de linha irônica e prosaica, que revela os valores morais daquela época. O poema, no conjunto das estrofes acima transcritas, revela tédio e melancolia. Esses sentimentos são reforçados pelo murmúrio do eu-lírico, "É ela! É ela!", ao visualizar sua amada. e) A figura da lavadeira no poema é a de uma mulher que não se pode possuir. Dessa maneira, o poema afasta a possibilidade de concretização do ato sexual, confirmando a idealização da mulher no período romântico. 7) Leia o texto: Nessa torrente negra que se chama a vida, e que corre para o passado enquanto nós caminhamos para o futuro, também desfolhei muitas crenças, e lancei despidas as minhas roupas mais perfumadas, para trajar a túnica da Saturnal! O passado é o que foi, é a flor que murchou, o sol que se apagou, o cadáver que apodreceu. Lágrimas a ele? fora loucura! Que durma, e que durma com suas lembranças negras! revivam: acordem apenas os miosótis abertos, naquele pântano! Sobreagüe naquele não-ser o eflúvio de alguma lembrança pura! Bravo! Bravíssimo! Claudius, estás completamente bêbedo! bofé que estás romântico! Silêncio, Bertram! certo que esta não é uma lenda para inscrever-se após das vossas: uma dessas coisas que se contem com os cotovelos na toalha vermelha, e os lábios borrifados de vinho e saciados de beijos... Mas que importa? Vós todos, que amais o jogo, que vistes um dia correr naquele abismo uma onda de ouro redemoinhar-lhe no fundo, como um mar de esperanças que se embate na ressaca do acaso, sabeis melhor que vertigem nos tonteia então: ideais melhor a loucura que nos delira naqueles jogos de milhares de homens, onde fortuna, aspirações, a vida mesma vão-se na rapidez, de uma corrida, onde todo esse complexo de misérias e desejos, de crimes e virtudes que se chama a existência se joga numa parelha de cavalos! AZEVEDO, Álvares de. Noite na taverna. Porto Alegre: L&PM, 006. p. 57. (Coleção L&PM Pocket) Analise as afirmações que seguem: I - No Romantismo, o artista traz à tona o seu mundo interior, com plena liberdade. Isso se faz presente na obra Noite na Taverna, em que cada narrador-personagem revela a sua trajetória de vida marcada por amores frustrados ou proibidos, pelo sofrimento e pela presença freqüente da morte. II - Claudius Hermann tem uma visão espiritualizada do amor, o que não lhe permite tocá-la, apenas contemplar sua beleza ao longo de toda a narrativa. III - Na visão de Hermann, a vida e o amor são indissociáveis e devem ser vividos intensamente, mesmo que de forma passageira como uma corrida de cavalos. Estão corretas: a) apenas I b) I e II c) II e III I e III e) todas 8) Os relatos emoldurados em Noite na taverna, de Álvares de Azevedo, são, todos, construídos a partir de uma oposição entre amor e morte. Assinale V ou F. ( ) No relato de Bertram, o protagonista se apaixona por Claudius Hermann, o amor homossexual terminando com os amantes condenados, pela Inquisição, à morte na fogueira. ( ) No relato de Johann, o herói que narra a sua história informa aos ouvintes de como, em um acesso de ciúmes, matou a sua amante, Ângela. ( ) Giorgia, que surge como amante virgem, em relato narrado por um dos convivas que desfiam aventuras na taverna, ressurge ao final para vingar-se da desonra, suicidando-se em seguida. ( ) O relato de Solfieri mescla aventuras amorosas com fuga de piratas e expedição ao extremo Oriente. A seqüência correta é: a) V, V, V, V b) V, F, F, V c) F, F, V, F F, V, V, F e) F, F, V, V 9) Dentre as descrições, a seguir, a partir da trama romântica de Noite na taverna, de Álvares de Azevedo, assinale V ou F: ( ) A primeira parte da narrativa apresenta a cena que emoldura todas as demais partes: embriagados, vários amigos, em uma taverna, discutem filosofia e poesia, até que passam a contar histórias uma lembrança do passado de cada um que, na definição que apresentam, semelham aos contos fantásticos de Hoffmann. ( ) A saciedade é um tédio terrível, afirma Bertram, que entre diversas aventuras amorosas rocambolescas, narra ter sido recebido no palácio de um nobre velho viúvo e uma beleza peregrina de dezoito anos ; depois de desonrá-la, foge com a moça, vende-a para o pirata Siegfried, a quem a moça envenena antes de se afogar. ( ) Nauza é a jovem mulher de Godofredo, mestre de Gennaro; ela e o aluno se apaixonam, mas Gennaro se envolve com Laura, virginal filha de Godofredo; Laura, grávida, morre, e enquanto Godofredo chora, Gennaro e Nauza se amam; Godofredo atrai Gennaro para uma cilada, atira-o em um despenhadeiro, mas ele, por milagre, se salva; retornando à casa do mestre, encontra Godofredo e Nauza envenenados. ( ) Claudius Hermann narrador de sua própria história rouba ao Duque Maffio a mulher, Eleonora; certo dia, ao voltar para casa, Hermann depara-se com o leito ensopado de sangue e num recanto escuro da alcova um doido abraçado com um cadáver : o Duque os encontrara e matara Eleonora. ( ) Johann, em duelo, acerta Arthur com um tiro à queima-roupa, e vai a um encontro amoroso no lugar do oponente. Descoberto no idílio, mata um vulto que veio proteger a moça. Descobre que matou o próprio irmão e que a virgem que lhe propiciara uma noite deliciosa era sua irmã. Termina sua história e todos dormem. Chega à taverna sua irmã, Giorgia, que se vinga, matando-o com uma punhalada. Descobrimos então que o jovem Arthur continua vivo e é Arnold, que participava da orgia na taverna. Giorgia se mata e Arnold, beijando-a, crava um punhal no próprio peito. A seqüência correta é: a) V, V, V, V b) V, F, F, V c) F, F, V, F F, V, V, F e) F, F, V, V 0) Senhor Deus dos desgraçados! Dizei-me vós, Senhor Deus! Se é loucura... se é verdade Tanto horror perante os céus... Ó mar! Por que não apagas Co a esponja de tuas vagas Do teu manto este borrão? Astros! Noite! Tempestades! Rolai das imensidades! Varrei os mares, tufão! Castro Alves, Navio Negreiro, in: Os Escravos Tendo em vista seu autor, o período literário a que pertence o fragmento reproduzido, assinale a opção que contenha informação errada: a) É poema com características condoreiras, com imagens grandiosas da natureza e linguagem grandiloqüente. b) As exclamações e utilização de figuras de linguagem são típicas da poesia social do autor. c) A indignação com a escravidão fazem do poema um paradigma abolicionista do séc. XIX. O lirismo subjetivo, abordando questões coletivas, lembra a sentimentalidade amena típica do Romantismo. e) A invocação de elementos da natureza confirma o fundamento romântico da identificação do eu-lírico com a paisagem que o cerca. ) Leia os versos de Navio Negreiro: São os filhos do deserto Onde a terra esposa a luz. Onde voa em campo aberto A tribo dos homens nus... São os guerreiros ousados, Que com os tigres mosqueados Combatem na solidão... Homens simples, fortes, bravos... Hoje míseros escravos Sem ar, sem luz, sem razão... Assinale a alternativa correta com relação ao sentido expresso pelos versos transcritos: 5

18 a) Descreve a vida dos escravos nas fazendas. b) Saúda a liberdade decorrente da abolição da escravatura. c) Salienta a integração dos negros com os índios. Compara o negro livre, na África, com o negro escravizado no Brasil. e) Propõe que os homens se tornem escravos por quererem fugir do deserto. ) Leia o trecho a seguir, extraído do poema Navio Negreiro, de Castro Alves, e marque o que é CORRETO sobre o poema: Era um sonho dantesco... o tombadilho E ri-se a orquestra irônica, estridente... Que das luzernas avermelha o brilho. E da ronda fantástica a serpente Em sangue a se banhar. Faz doudas espirais... Tinir de ferros... estalar de açoite... Se o velho arqueja, se no chão resvala, Legiões de homens negros como a noite, Ouvem-se gritos... o chicote estala. Horrendos a dançar... E voam mais e mais... Negras mulheres, suspendendo às tetas Presa nos elos de uma só cadeia, Magras crianças, cujas bocas pretas A multidão faminta cambaleia, Rega o sangue das mães: E chora e dança ali! Outras moças, mas nuas e espantadas, Um de raiva delira, outro enlouquece, No turbilhão de espectros arrastadas, Outro, que martírios embrutece, Em ânsia e mágoa vãs! Cantando, geme e ri! a) Navio Negreiro é um poema barroco, o que pode ser percebido pelo tema da morte. b) Trata-se de um poema da primeira fase do Romantismo, quando prevalece um nacionalismo ingênuo. c) Percebe-se claramente que o poema pertence à segunda fase do Romantismo, quando se pratica uma poesia pessimista e voltada para a morte. Este poema, escrito na terceira fase do romantismo, faz crítica social, porque se manifesta contra a escravidão. e) Navio Negreiro não pode ser classificado como um poema do Romantismo, porque não idealiza, mostra a realidade nua e crua. ) Com relação à obra Iracema, de José de Alencar, assinale a alternativa INCORRETA. a) A personagem Martim aproxima-se dos princípios considerados corretos no modelo colonizador. b) Iracema é valorizada e caracterizada com atributos físicos concebidos pela natureza selvagem. c) A heroína é mistura da idéia de pureza e de sensualidade. O sentido fabular estabelece contrastes entre a civilização e o novo mundo. e) A índia, por ser recriação do nacional, apresenta traços da realidade vivida no século XVIII 4) Os comentários abaixo referem-se à Iracema, exceto: a) A história de amor foi tragada pelo tempo (Tudo passa sobre a terra.), enquanto o discurso pede passagem para debater a questão da nacionalidade. (Eliana Yunes) b) Neste romance, Alencar tenta reconstruir a vida e os costumes dos índios brasileiros, antes do contato com o colonizador branco. (Ulisses Infante) c) Há de viver este livro, tem em si as forças que resistem ao tempo e dão plena fiança do futuro... Espera-se dele outros poemas em prosa. Poema lhe chamamos a este, sem curar de saber se é antes uma lenda, se um romance: o futuro chamar-lhe-á obra-prima. (Machado de Assis) Um crítico já observou que Iracema é anagrama de América, isto é, Iracema tem exatamente as mesmas letras de América, só que em outra ordem. Assim, simbolicamente, a morte da índia, no final da estória, pode representar a aniquilação da cultura nativa pela invasora que conquista e domina a terra. (Literatura Comentada, Editora Abril) 5) O trecho abaixo foi extraído de Iracema. Ele reproduz a reação e as últimas palavras de Batuiretê antes de morrer: "O velho soabriu as pesadas pálpebras, e passou do neto ao estrangeiro um olhar baço. Depois o peito arquejou e os lábios murmuraram: Tupã quis que estes olhos vissem antes de se apagarem, o gavião branco junto da narceja. O abaeté derrubou a fronte aos peitos, e não falou mais, nem mais se moveu." (José de Alencar, Iracema: lenda do Ceará. Rio de Janeiro: MEC/INL, 965, p. 7-7.) Analise as afirmações: I- Batuiretê era o líder dos potiguaras (pitiguaras). Fora grande guerreiro, mas, nessa cena do romance, já se mostrava impossibilitado de continuar a guerrear, devido à idade avançada. II- Batuiretê se dirige ao neto e ao estrangeiro, sendo o primeiro Poti e o segundo, Martim Soares Moreno. Poti é um dos valorosos guerreiros da tribo potiguara, aliada dos portugueses. Essa aliança aparece bem representada pela amizade que une Poti e Martim (guerreiro já no nome, derivado de Marte), por quem se apaixona a heroína da história, a virgem de Tupã. III- A metáfora gavião branco junto da narceja é empregada de modo a profetizar a destruição dos índios que será promovida pelo estrangeiro, colonizador. Em nota ao romance, o próprio autor-narrador trata de esclarecer que o gavião se refere ao homem branco, Martim, e a narceja (espécie de ave típica do continente sulamericano), ao índio Poti. Por meio da relação predatória entre a ave de rapina e sua presa, a imagem metafórica busca simbolizar a dominação e posterior destruição da população indígena pelo colonizador. Estão corretas: a) apenas I b) I e II c) II e III I e III e) todas 6) A próxima questão refere-se ao texto a seguir, extraído do sexto capítulo de Quincas Borba (89), de Machado de Assis (89-908). Supõe tu um campo de batatas e duas tribos famintas. As batatas apenas chegam para alimentar uma das tribos, que assim adquire forças para transpor a montanha e ir à outra vertente, onde há batatas em abundância; mas, se as duas tribos dividem em paz as batatas do campo, não chegam a nutrir-se suficientemente e morrem de inanição. A paz, nesse caso, é a destruição; a guerra é a conservação. Uma das tribos extermina a outra e recolhe os despojos. Daí a alegria da vitória, os hinos, aclamações, recompensas públicas e todos os demais efeitos das ações bélicas. Se a guerra não fosse isso, tais demonstrações não chegariam a dar-se, pelo motivo real de que o homem só comemora e ama o que lhe é aprazível ou vantajoso, e pelo motivo racional de que nenhuma pessoa canoniza uma ação que virtualmente a destrói. Ao vencido, ódio ou compaixão; ao vencedor, as batatas. (ASSIS, Joaquim Maria Machado de. Quincas Borba. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 997. p ) O Humanitismo, filosofia criada por Quincas Borba, é revelador: a) Do posicionamento crítico de Machado de Assis aos muitos ismos surgidos no século XIX: darwinismo, positivismo, evolucionismo. b) Da admiração de Machado de Assis pelos muitos ismos surgidos no início do século XX: futurismo, impressionismo, dadaísmo. c) Da capacidade de Machado de Assis em antever os muitos ismos que surgiriam no século XIX: darwinismo, positivismo, evolucionismo. Da preocupação didática de Machado de Assis com a transmissão de conhecimentos filosóficos consolidados na época. e) Da competência de Machado de Assis em antecipar a estética surrealista surgida no século XX. 7) Leia o texto para responder à próxima questão. Capítulo CC Poucos dias depois, [Rubião] morreu... Não morreu súbdito nem vencido. Antes de principiar a agonia, que foi curta, pôs a coroa na cabeça, uma coroa que não era, ao menos, um chapéu velho ou uma bacia, onde os espectadores palpassem a ilusão. Não, senhor; ele pegou em nada, levantou nada e cingiu nada; só ele via a insígnia imperial, pesada de ouro, rútila de brilhantes e outras pedras preciosas. O esforço que fizera para erguer meio corpo não durou muito; o corpo caiu outra vez; o rosto conservou porventura uma expressão gloriosa. Guardem a minha coroa, murmurou. Ao vencedor... A cara ficou séria porque a morte é séria; dous minutos de agonia, um trejeito horrível, e estava assinada a abdicação. Capitulo CCI Queria dizer aqui o fim do Quincas Borba, que adoeceu também, ganiu infinitamente, fugiu desvairado em busca do dono, e amanheceu morto na rua, três dias depois. Mas, vendo a morte do cão narrada em capítulo especial, é provável que me perguntes se ele, se o seu defunto homônimo é que dá titulo ao livro, e por que antes um que outro, questão prenhe de questões, que nos levariam longe... Eia! chora os dous recentes mortos, se tens lágrimas. Se só tens riso, ri-te! É a mesma cousa. O Cruzeiro que a linda Sofia não quis fitar, como lhe pedia Rubião, está assaz alto para não discernir os risos e as lágrimas dos homens. (Machado de Assis. Quincas Borba.) Depreende-se do texto que: a) ao narrar a agonia de Rubião, o narrador deixa implícito que aquele merecia as honrarias de um rei. 6

19 b) a ambigüidade no título do romance, Quincas Borba, justifica-se pelo fato de o autor não conseguir definir-se por homenagear o filósofo ou seu cão. c) a afirmação que encerra o capítulo CC revela um traço machadiano característico: a ironia. a declaração de que Sofia não quis fitar o Cruzeiro revela a indiferença como matriz do estilo do autor. e) a linguagem empregada para descrever a morte de Quincas Borba revela tendência do narrador a dar mais importância ao cão do que a Rubião. 8) Este Quincas Borba, se acaso me fizeste o favor de ler as Memórias póstumas de Brás Cubas, é aquele mesmo náufrago da existência, que ali aparece, mendigo, herdeiro inopinado, e inventor de uma filosofia. Aqui o tens agora em Barbacena. MACHADO DE ASSIS, J. M. Quincas Borba. In: Obras completas. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 004. v. I, p A partir da leitura desse trecho, é CORRETO afirmar que a obra Quincas Borba: a) aborda a filosofia de Quincas Borba como algo inventado por Rubião. b) dissimula o personagem principal quando lhe dá o nome de um cão. c) se constitui em um romance escrito por um narrador que já tinha morrido. utiliza a intertextualidade, pois remete a outra narrativa do mesmo autor. 9) Em relação à frase "ao vencedor, as batatas", do livro Quincas Borba, de Machado de Assis, vencedor e batatas são, respectivamente: a) Rubião / rei da Prússia b) Aparência de riqueza / Rubião c) Exploradores (Cristiano e Sofia) / bens materiais Herança de Quincas Borba / o cão e) Amigos / os empregados da casa 0) Com base na leitura de Quincas Borba, de Machado de Assis, é CORRETO afirmar que o narrador do romance a) adere ao ponto de vista do filósofo, pois professa a teoria do Humanitismo. b) apela à sentimentalidade do leitor no último capítulo, em que narra a morte de Rubião. c) apresenta os acontecimentos na mesma ordem em que estes se deram no tempo. narra a história em terceira pessoa, não participando das ações como personagem. ) (UFRGS 007) Assinale a alternativa correta em relação a Quincas Borba, de Machado de Assis. a) O título do livro, como esclarece o narrador, refere-se ao filósofo Quincas Borba, criador do Humanitismo. b) Quincas Borba é apenas um interiorano milionário explorado por parasitas sociais como Palha e Camacho. c) Rubão é objeto de disputa amorosa entre a bela Sofia e Dona Tonica, filha do major Siqueira. Rubão, sócio do marido de Sofia, comete adultério com ela sem levantar suspeitas. e) ao fugir do hospital, Rubião retorna com Quincas Borba à sua cidade de origem, Barbacena. ) No conto Uns Braços, de Machado de Assis, o adolescente Inácio vive durante algum tempo na casa do 'solicitador' Borges e de sua mulher D. Severina. O jovem, inicialmente atraído pelos braços da mulher de Borges, os quais observa durante as refeições, acaba se apaixonando. Severina percebe os sentimentos do rapaz e é tomada por emoções ambíguas. Num domingo em que Inácio adormecera na rede do quarto, e Borges se ausentara de casa, D. Severina não resiste à tentação e vai ao quarto do jovem. Assinale a alternativa que dá seguimento correto aos fatos referidos acima. a) O jovem acorda com a aproximação de D. Severina e os dois se beijam. b) O jovem permanece dormindo, D. Severina chega junto à rede com a intenção de beijá-lo, mas se arrepende à última hora. c) Inácio sonha que D. Severina pega-lhe as mãos e dá-lhe um beijo na boca; aturdido, acorda repentinamente e vê que tudo não passou de um sonho. Quando está no quarto de Inácio, D. Severina é surpreendida pelo marido que retorna à casa e lhe exige explicações. e) D. Severina observa Inácio dormindo, aproxima-se da rede e beija-lhe a boca, no mesmo instante em que o jovem sonha que está beijando a mulher. ( ) Honório Gustavo Amélia A alternativa que preenche as lacunas adequadamente é: a),, b),, c),,,, e),, 4) (UFPel-6/007) Sobre o conto Uns braços, de Machado de Assis, é correto afirmar que a) a idéia de que os braços de D. Severina acorrentavam Inácio à casa de Borges metáfora explorada pelo narrador era inverossímil, pois, embora o rapaz se sentisse seduzido pela jovem senhora, tudo não passava de uma ilusão pueril. D. Severina jamais esboçou qualquer tipo de atitude capaz de contrariar os costumes da época, o que revelava a honestidade de seu caráter. b) o pai do protagonista, por desejar o labor do filho em uma atividade que lhe garantisse futuramente recursos maiores do que aqueles que ele mesmo obtinha na barbearia, entregou o rapaz aos cuidados de Borges. O barbeiro entendia o trabalho no foro como uma forma de ascensão social. c) D. Severina, por ser um personagem plano, viu-se dividida entre dois amores. De um lado, a dedicação quase paternal de seu marido, que a cobria de carinhos e cuidados. De outro, o afeto ingênuo de um rapaz de 5 anos, que demonstrava não serem seus sentimentos simplesmente fraternais. Essa situação gerava angústia no espírito da pobre senhora. Inácio via D. Severina como uma tentação diabólica. Cada gesto, olhar, atitude da jovem senhora eram entendidos como um jogo de sedução. Por respeito ao Sr. Borges, Inácio esforçava-se para não retribuir os apelos da amante, mas acabou sendo vencido pelo desejo. No clímax da narrativa, o sentimento de remorso levou o jovem rapaz à morte. e) os empregados do Sr. Borges descobrem logo que a desatenção de Inácio em relação às suas tarefas resultava, na verdade, do amor que o rapaz sentia por D. Severina e que o impedia de pensar em algo, a não ser na jovem senhora. Ao relatarem a descoberta ao patrão, os empregados, os quais se constituíram, assim, nos antagonistas do herói, demonstram a importância da fidelidade nos relacionamentos humanos. 5) Sobre o conto Uns Braços, assinale a alternativa correta: a) O narrador-protagonista descobre a paixão por D. Severina, mulher casada com Borges, constituindo-se, portanto, a temática realista do adultério. b) O desfecho do conto revela a fúria de Borges ao descobrir o envolvimento de Severina com Inácio, o que motiva a despedida do rapaz e o confinamento da mulher em seu quarto. c) Inácio pode ser compreendido como a personificação do Romantismo, uma vez que vive em sonhos, desligando-se da realidade. D. Severina é uma mulher idealizada, incapaz de ações que contrariem a moral da época, por isso, manda Inácio embora de sua casa. e) D. Severina usava sempre um xale negro que lhe cobria os belos braços, fato que desperta o fetiche do jovem Inácio. 6) Sobre A Carteira é correto afirmar: a) Honório representa a falência moral e econômica da burguesia paulistana do início do século XX. b) Gustavo pode ser compreendido como antagonista de Honório, uma vez que contraria as virtudes morais do protagonista, traindo sua amizade. c) Amélia é personagem que revela a submissão e a fragilidade feminina, uma vez que não ousa contrariar Honório. O desfecho do conto aponta a idéia de que Honório sabia de toda a traição, mas aceitava a situação em troca do dinheiro de Gustavo. e) Nenhuma das alternativa acima está correta. 7) Sobre A Carteira fazem-se as seguintes afirmações: I - O narrador-protagonista é Honório II - A narrativa explora o conflito moral vivido pelo protagonista. III - O conto demonstra a crítica realista aos valores da sociedade capitalista Estão corretas: a) apenas I b) I e II c) II e III I e III e) todas ) Considerando os contos de Machado de Assis indicados para leitura, numere a coluna de acordo com os títulos relacionados abaixo e, a seguir, marque a alternativa CORRETA.. A Carteira. Uns Braços. Um Esqueleto ( ) Inácio Borges D. Severina ( ) Alberto Dr. Belém D. Marcelina 8) Sobre Um Esqueleto, assinale a alternativa correta: a) Trata-se de um conto de horror, situado na fase romântica do autor. b) O conto destoa da produção machadiana, por não conter nenhuma temática realista. c) Pode-se perceber o caráter metaficcional na narrativa, uma vez que Alberto produz uma história manipulando as emoções de seu público. 7

20 A narrativa desenvolve-se dentro dos padrões tradicionais do realismo, ensejando a abordagem de questões como o adultério e o triunfo da razão sobre as paixões. e) O conto está centrado na verossimilhança da história inventada pelo protagonista, fato que lhe confere credibilidade frente aos rapazes que ouviam atentos. 9) Sobre Um Esqueleto fazem-se as seguintes afirmações: I - O conto se constrói a partir da sobreposição de narrativas: em uma praia rapazes discutiam assuntos variados, quando um deles começa a contar uma história. II - A história narrada por Dr. Belém envolve ainda a viúva Marcelina e seu pretendente, o Tenente Soares. III - O conto pode ser entendido como uma sátira ao Romantismo, uma vez que o narrador se utiliza de expedientes como o sentimentalismo, a morbidez e o suposto triângulo amoroso. Estão corretas: a) apenas I b) I e II c) II e III I e III e) todas 40) Leia as proposições acerca de O Cortiço. I. Constantemente, as personagens sofrem zoomorfização, isto é, a animalização do comportamento humano, respeitando os preceitos da literatura naturalista. II. A visão patológica do comportamento sexual é trabalhada por meio do rebaixamento das relações, do adultério, do lesbianismo, da prostituição etc. III. O meio adquire enorme importância no enredo, uma vez que determina o comportamento de todas as personagens, anulando o livre-arbítrio. IV. O estilo de Aluísio Azevedo, dentro de O Cortiço, confirma o que se percebe também no conjunto de sua obra: o talento para retratar agrupamentos humanos. Está(ão) correta(s) a) todas. b) apenas I. c) apenas I e II. apenas I, II e III. e) apenas III e IV. 4) A questão a seguir baseia-se no seguinte fragmento do romance O cortiço (890), de Aluísio Azevedo (857-9): O cortiço Fechou-se um entra-e-sai de marimbondos defronte daquelas cem casinhas ameaçadas pelo fogo. Homens e mulheres corriam de cá para lá com os tarecos ao ombro, numa balbúrdia de doidos. O pátio e a rua enchiam-se agora de camas velhas e colchões espocados. Ninguém se conhecia naquela zumba de gritos sem nexo, e choro de crianças esmagadas, e pragas arrancadas pela dor e pelo desespero. Da casa do Barão saíam clamores apopléticos; ouviam-se os guinchos de Zulmira que se espolinhava com um ataque. E começou a aparecer água. Quem a trouxe? Ninguém sabia dizê-lo; mas viam-se baldes e baldes que se despejavam sobre as chamas. Os sinos da vizinhança começaram a badalar. E tudo era um clamor. A Bruxa surgiu à janela da sua casa, como à boca de uma fornalha acesa. Estava horrível; nunca fora tão bruxa. O seu moreno trigueiro, de cabocla velha, reluzia que nem metal em brasa; a sua crina preta, desgrenhada, escorrida e abundante como as das éguas selvagens, dava-lhe um caráter fantástico de fúria saída do inferno. E ela ria-se, ébria de satisfação, sem sentir as queimaduras e as feridas, vitoriosa no meio daquela orgia de fogo, com que ultimamente vivia a sonhar em segredo a sua alma extravagante de maluca. Ia atirar-se cá para fora, quando se ouviu estalar o madeiramento da casa incendiada, que abateu rapidamente, sepultando a louca num montão de brasas. (Aluísio Azevedo. O cortiço) O caráter naturalista nessa obra de Aluísio Azevedo oferece, de maneira figurada, um retrato de nosso país, no final do século XIX. Põe em evidência a competição dos mais fortes, entre si, e estes, esmagando as camadas de baixo, compostas de brancos pobres, mestiços e escravos africanos. No ambiente de degradação de um cortiço, o autor expõe um quadro tenso de misérias materiais e humanas. No fragmento, há várias outras características do Naturalismo. Aponte a alternativa em que as duas características apresentadas são corretas: a) Exploração do comportamento anormal e dos instintos baixos; enfoque da vida e dos fatos sociais contemporâneos ao escritor. b) Visão subjetivista dada pelo foco narrativo; tensão conflitiva entre o ser humano e o meio ambiente. c) Preferência pelos temas do passado, propiciando uma visão objetiva dos fatos; crítica aos valores burgueses e predileção pelos mais pobres. A onisciência do narrador imprime-lhe o papel de criador, e se confunde com a idéia de Deus; utilização de preciosismos vocabulares, para enfatizar o distanciamento entre a enunciação e os fatos enunciados. e) Exploração de um tema em que o ser humano é aviltado pelo mais forte; predominância de elementos anticientíficos, para ajustar a narração ao ambiente degradante dos personagens. 4) Relacione os trechos da obra O Cortiço, de Aluísio de Azevedo, às características realistas/naturalistas seguintes que predominam nesses trechos e, a seguir, marque a alternativa CORRETA:. Detalhismo.. Crítica ao capitalismo selvagem.. Força do sexo. ( ) (...) possuindo-se de tal delírio de enriquecer, que afrontava resignado as mais duras privações. Dormia sobre o balcão da própria venda, em cima de uma esteira, fazendo travesseiro de um saco de estepe cheio de palha. ( ) (...) era a luz ardente do meio-dia; ela era o calor vermelho das sestas de fazenda; era o aroma quente dos trevos e das baunilhas, que o atordoara nas matas brasileiras. ( ) E seu tipo baixote, socado, de cabelos à escovinha, a barba sempre por fazer (...) Era um pobre diabo caminhando para os setenta anos, antipático, muito macilento. a),, b),, c),,,, e),, 4) Texto De cada casulo espipavam homens armados de pau, achas de lenha, varais de ferro. Um empenho coletivo os agitava agora, a todos, numa solidariedade briosa, como se ficassem desonrados para sempre se a polícia entrasse ali pela primeira vez. Enquanto se tratava de uma simples luta entre dois rivais, estava direito! Jogassem lá as cristas, que o mais homem ficaria com a mulher! mas agora tratava-se de defender a estalagem, a comuna, onde cada um tinha a zelar por alguém ou alguma coisa querida. (AZEVEDO, Aluísio, O cortiço. 6. ed. São Paulo: Martins, 974. p. 9.) Texto O cortiço é um romance de muitas personagens. A intenção evidente é a de mostrar que todas, com suas particularidades, fazem parte de uma grande coletividade, de um grande corpo social que se corrói e se constrói simultaneamente. (FERREIRA, Luiz Antônio. Roteiro de leitura: O cortiço de Aluísio Azevedo. São Paulo: Ática, 997. p. 4.) Sobre os textos, assinale a alternativa correta. a) No Texto, por ser ele uma construção literária realista, há o predomínio da linguagem referencial, direta e objetiva; no Texto, por ser ele um estudo analítico do romance, há o predomínio da linguagem estética, permeada de subentendidos. b) A afirmação contida no Texto explicita o modo coletivo de agir do cortiço, algo que também se observa no Texto, o que justifica o prevalecimento de um termo coletivo como título do romance. c) Tanto no Texto quanto no Texto há uma visão exacerbada e idealizada do cortiço, sendo este considerado um lugar de harmonia e justiça. No Texto prevalece a desagregação e corrosão da grande coletividade a que se refere o Texto. e) O que se afirma no Texto vai contra a idéia contida no Texto, visto que no cortiço jamais existe união entre os seus moradores. 44) A personagem Jerônimo de O Cortiço: a) Representa a tirania do capitalismo selvagem e da exploração do homem pelo homem. b) Representa a idealização da brasilidade. c) Representa a busca obsessiva pela ascensão social e a falta de escrúpulos. Representa a religiosidade e o misticismo do povo brasileiro. e) Representa o determinismo do meio sobre o homem. 45) (FURG 008 inv) Leia atentamente as três afirmações abaixo, todas formuladas a partir do livro Sarças de fogo, de Olavo Bilac. I. Pertencente ao Simbolismo, observam-se composições, em sua maioria, de difícil compreensão. II. Composto de poemas que apresentam grande apuro formal, especialmente na métrica e na presença das rimas. 8

21 III. Apresenta alguns poemas de inspiração erótica, tais como O julgamento de Frinéia, Satânia, Beijo eterno e A tentação de Xenócrates. Com base nas afirmativas acima, podemos dizer que, apenas, a) II está correta. b) I e III estão corretas. c) I e II estão corretas. II e III estão corretas. e) III está correta 46) Sobre o poema Satânia, inscrito em Sarças de Fogo, é correto afirmar: a) Trata-se de um poema gótico, em que há a representação de uma cortesã da Grécia Antiga. b) Revela um romantismo tardio ao idealizar a figura feminina, associando-a a uma figura angelical e doce. c) Nega os padrões parnasianos de métrica e rima, inscrevendo-se na fase pré-modernista do autor. Reveste-se de um caráter descritivo, explorando a nudez feminina em um jogo de imagens no qual a luz do sol percorre as formas de Satânia. e) Comunica-se com a poesia de Álvares de Azevedo, no instante em que o eu-lírico se evidencia sentimental e emotivo. 47) A Poesia de Olavo Bilac: a) canta o trabalho humano e outros grandes temas universais como a liberdade e a fraternidade entre os povos. b) é rica em metáforas, em emoções evanescentes, em inefáveis estados d alma. c) vive da contradição entre as exigências da alma e as solicitações do corpo. valoriza aspectos da vida cotidiana, numa linguagem simples e despojada. e) de grande perfeição técnica, gira em torno do universo greco-latino e do amor sensual. 48) Cruz e Souza foi o principal nome do Simbolismo brasileiro. Sobre sua poesia, assinale o único item incorreto. a) Percebe-se a tendência espiritual e religiosa. b) Há musicalidade em seus versos. c) Nota-se o espírito extremamente racional. Emprega vocabulário com sentido nebuloso, impreciso, sugestivo. e) Destaca-se pelo uso da letra maiúscula 49) Sobre Últimos Sonetos fazem-se as seguintes afirmações: a) Há a predominância da temática amorosa, com o resgate do platonismo romântico. b) O livro gravita em torno de experiências vividas pelo poeta, que revelam explicitamente a dor oriunda do preconceito racial. c) A obra constitui-se exclusivamente de sonetos, caracterizando-se pela temática da transcendência espiritual Todos os poemas contidos na obra remetem à cor branca, o que revela o inconformismo do poeta em relação à sua etnia. e) Nenhuma das alternativas acima está correta. 50) CÁRCERE DAS ALMAS Ah! Toda a alma num cárcere anda presa, Soluçando nas trevas, entre as grades Do calabouço olhando imensidades, Mares, estrelas, tardes, natureza. Tudo se veste de uma igual grandeza Quando a alma entre grilhões as liberdades Sonha e sonhando, as imortalidades Rasga no etéreo Espaço da Pureza. Ó almas presas, mudas e fechadas Nas prisões colossais e abandonadas, Da Dor no calabouço, atroz, funéreo! Nesses silêncios solitários, graves, Que chaveiro do Céu possui as chaves Para abrir-vos as portas do Mistério?! (Cruz e Sousa. Poesia. Rio de Janeiro: Agir, 957) Assinale a alternativa que NÃO traduz entendimento do texto. a) As palavras, em sua maioria, apresentam um valor simbólico b) O soneto se coloca todo num plano abstrato, traduzindo uma ânsia de captar o mundo em sua potencialidade maior. c) Para o poeta, a condição material da vida humana não permite que as almas se realizem plenamente. No soneto, a liberdade da alma é possível através do sonho. e) Evidencia-se no poema o gosto pela plasticidade e a tendência a uma concepção materialista da vida. 5) (FURG 008 inv) Em Lendas do Sul, João Simões Lopes Neto dá tratamento literário a três histórias míticas que povoam o imaginário do Rio Grande do Sul. São elas, na ordem em que aparecem no livro: a) O Angüera, A salamanca do Jarau e O negrinho do pastoreio. b) Mãe Mulita, A salamanca do Jarau e São Sepé. c) A mboitatá, O Curupira e A Mãe do Ouro. O Saci, São Sepé e O negrinho do pastoreio. e) A mboitatá, A salamanca do Jarau e O negrinho do pastoreio. INSTRUÇÃO: Para responder às questões 5 e 5, ler o texto que segue. E quando descerrei a janela e andei para a canastra a tirar a guampa e libertar a teiniaguá* para comer o mel (...) Bonita, linda e bela, na minha frente estava uma moça!... Que disse: - Eu sou a princesa moura encantada, trazida de outras terras por sobre um mar que os meus nunca sulcaram... Vim, e Anhangá-pitã transformou-me em teiniaguá de cabeça luminosa (...) A teiniaguá que sabe dos tesouros, sou eu, mas sou também princesa moura... Sou jovem... sou formosa, o meu corpo é rijo e não tocado!... E estava escrito que tu serias meu par. * lagartixa 5) Trata-se de trecho do conto da obra de Simões Lopes Neto que recupera as narrativas determinantes do Rio Grande do Sul. a) A Salamanca do Jarau ; Lendas do sul; da mitologia b) Boitatá ; Lendas do sul; da história c) O Negrinho do Pastoreio ; Cancioneiro guasca; da mitologia O Boi Velho ; Contos gauchescos; do tradicionalismo e) Duelo de Farrapos ; Contos gauchescos; da história 5) Na recuperação de narrativas regionalistas, Simões Lopes Neto emprega uma linguagem que a) está de acordo com a norma culta padrão. b) desfigura o falar do gaúcho da fronteira. c) aponta para o pitoresco do falar gauchesco. associa temas e vocábulos com naturalidade. e) inviabiliza a revelação do universo gauchesco. 54) Leia as afirmações abaixo sobre o conto O Negro Bonifácio, inscrito em Contos Gauchescos I - As ações do conto se passam durante uma carreira de cancha reta, acontecimento tradicional e festivo na campanha gaúcha. II - Tudinha, a personagem central, era a filha mais velha de uma família de estancieiros e estava apaixonada por um rapaz da cidade que lhe dedicara alguns versos. III - Ao final do conto, o narrador Blau Nunes manifesta sua descrença nas mulheres, pois não confia em nenhuma delas, quer sejam ricas, quer pobres. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. Apenas I e III. e) I, II e III. 55) Considerando-se a obra Contos Gauchescos, assinale a alternativa INCORRETA. a) A reunião festiva, o jogo e o final trágico são pontos em comum dos contos O Negro Bonifácio e Jogo do Osso. b) Em Melancia-Coco Verde e em Contrabandista, há um desfecho tradicional nas histórias, com o casamento dos pares enamorados. c) Em O Negro Bonifácio, o narrador Blau Nunes expressa, em vários momentos, a sua opinião negativa em relação à personagem que dá título ao conto, qualificando-o de maleva, excomungado ou malvado. Em Melancia-Coco Verde, o casal de namorados cria uma senha para se comunicar entre si sem o conhecimento dos outros. e) Em O Negro Bonifácio, o narrador refere-se aos olhos de Tudinha como a modo de veado-virá, à face cor de pêssego maduro e,aos dentes brancos como de cachorro novo, evidenciando assim um modo de qualificar típico da linguagem regionalista do autor 56) Sobre Simões Lopes Neto são feitas as seguintes afirmações. I - Seus Contos Gauchescos e Lendas do Sul são narrativas que exploram predominantemente enredos políticos de caráter libertário. 9

22 II - Suas narrativas fazem perdurar a tradição e o linguajar do gaúcho do campo, louvando ao mesmo tempo a modernização urbana, implantada rapidamente na capital. III - Blau Nunes, Jango Jorge, Maria Altina, Tudinha e o Negro Bonifácio integram um conjunto de figuras humanas que enriquece a galeria de personagens regionais da literatura brasileira. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. Apenas II e III. e) I, II e III. 57) Assinale a alternativa que comenta corretamente o enredo dos contos destacados da obra Contos Gauchescos. a) Observa-se no conto Trezentas onças que a personagem experimenta em um curto espaço de tempo um complexo estado interior em que os sentimentos, as emoções travam uma luta com sua consciência, estado próprio ao ser humano quando em situações limites. Ao deparar-se frente a frente com a onça, é pela rapidez da inteligência que a personagem pode se livrar da morte fatal. b) Na obra em questão, as plantas, os animais, os fenômenos naturais manifestam estados de alma próprios do ser humano, por outro lado a maldade de algumas criaturas ganha espaço, no conto Manantial, Chicão, filho de Chico Triste mesmo atolado no tremendal ainda afronta as pessoas ofendidas por sua ação. c) Mas perto da pomba rondava o gavião metáfora que se contrapõe à expressão rabo de saia é sempre precipício para homens, ambas porém se complementam e nos dão uma visão da mulher e do papel que cabe no universo narrado. A maioria dessas mulheres vivem no espaço restrito do lar, em completa obediência ao seu marido ou pai, entretanto, o narrador apresenta também personagens femininas que são independentes e sustentam suas famílias. A defesa da honra é tema de alguns dos textos. No conto Manantial, o pai de Ana Altina prefere matar a filha a vê-la casada com o seu ofensor; no conto Cabelos da china, o índio Juca Picumã, na Guerra dos Farrapos, respeita e obedece o Capitão, seu oficial, embora seja o sedutor de sua filha, mas por fim o mata frente a ameaça do assassinado da moça pelos ciúmes do sedutor. e) Em O mate de João Cardoso, segundo o narrador, o protagonista é chalrador como trinta e que dava dois dentes por um dedo de prosa. A comicidade do texto surge da participação do escravo que não pára de oferecer comida às pessoas que se propõem a ouvir as histórias de João Cardoso. 58) Considere as seguintes afirmações sobre obras de Monteiro Lobato. I - Em Urupês, ele produz uma literatura que revela os problemas socioeconômicos do Brasil, em especial, do interior. II - Em Urupês, ele atribui a culpa pelo atraso do Brasil ao caboclo, por ele ser acomodado e inadaptável às mudanças necessárias ao desenvolvimento. III - A publicação de Urupês foi estimulada pela repercussão do artigo Velha praga. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. Apenas II e III. e) I, II e III. 59) Considere os fragmentos seguintes do conto Urupês. (...) Morreu Peri, incomparável idealização dum homem natural como o sonhava Rousseau, protótipo de tantas perfeições humanas que no romance, ombro a ombro com altos tipos civilizados, a todos sobreleva em beleza d alma e corpo. Contrapôs-lhe a cruel etnologia dos sertanistas modernos um selvagem real, feio e brutesco, anguloso e desinteressante, tão incapaz, muscularmente, de arrancar uma palmeira, como incapaz, moralmente, de amar Ceci. Por felicidade nossa e de D. Antônio de Mariz não os viu Alencar; sonhouos qual Rousseau. Do contrário lá teríamos o filho de Araré a moquear a linda menina num bom braseiro de pau brasil, em vez de acompanhá-la em adoração pelas selvas, como o Ariel benfazejo do Paquequer. Monteiro Lobato, Urupês. Marque a alternativa correta. a) Nesses parágrafos introdutórios de Urupês, Monteiro Lobato faz uma crítica ao herói nacional criado pelo Romantismo ainda vivo na memória literária brasileira do início do século XX. Para Lobato, o verdadeiro homem representante do Brasil é o Jeca Tatu, figura real e desinteressante que se contrapõe ao herói idealizado. b) No primeiro parágrafo, o autor exalta a figura do bom selvagem criada por Rousseau e largamente cultuada pelos escritores românticos. Lobato lamenta a morte de heróis como Peri, bruto convertido em cavalheiro português. c) No segundo parágrafo, o autor afirma que o novo herói brasileiro é fruto da cruel etnologia dos sertanistas modernos. Isto significa que Lobato não compactua com os estudos antropológicos, pois esses estudos estão em busca de verdades e as verdades são cruéis e não fazem bem à literatura. No último parágrafo, Lobato sugere um ritual antropofágico entre o índio e o português (Peri e Ceci), caso Alencar não tivesse feito de nosso índio truculento um bom selvagem. Mas o ritual não aconteceu, por felicidade nossa e de D. Antônio de Mariz. Nessa afirmação, temos um Lobato pacifista. e) Nenhuma das alternativas acima está correta. 60) A ocorrência de finais trágicos é um dos traços singulares da obra Urupês. Em todas as alternativas identificou-se corretamente o aspecto trágico do desfecho da respectiva história, EXCETO: a) A vingança da Peroba O filho de João Nunes morre esmagado pelo monjolo construído pelo próprio pai. b) O engraçado arrependido Pontes enforca-se numa perna de ceroula, depois de ter causado a morte do major Bentes e ter perdido a oportunidade de obter um cargo no serviço público. c) Bucólica A menina Anica, deficiente física, morre de sede por negligência e maldade de sua mãe, Nhá Veva. Os faroleiros Gerebita e Cabrea, dois faroleiros inimigos, morrem quando desaba o farol no qual trabalhavam. 6) Sobre Urupês, assinale V ou F: ( ) Tratando de tema sério e crucial sobre o Brasil, Urupês se abstém de ironias e de qualquer traço de humor. ( ) O universo citadino, em contraponto ao rural, também tem seu espaço nos contos de Lobato. ( ) Alguns contos como "Os faroleiros" fogem da região do Vale do Paraíba e ganham outras paisagens. ( ) Monteiro Lobato demonstra uma veia extremamente crítica em Urupês, beirando ao preconceito e ao racismo. A seqüência correta é: a) V, V, V, V b) V, F, F, V c) F, F, V, F F, V, V, V e) F, F, V, V 6) Assinale a alternativa incorreta sobre Urupês: a) Lobato produz uma obra única, típica de sua genialidade, não necessitando do uso freqüente que autores fizeram e fazem de relações de intertextualidade. b) Urupês é nome do artigo homônimo à obra, nele o autor disseca os defeitos do caboclo brasileiro, que representam o atraso da nação. c) Lobato mescla narrativas em primeira e terceira pessoa. O autor faz uma intensa e grandiosa descrição da natureza do local, numa clara utilização expressionista. e) Em Urupês, com seus catorze contos, Monteiro Lobato traça um painel do Brasil, tratando de várias regiões do país. 6) (FURG 008 inv) O romance Triste fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, divide-se em três partes distintas, que apresentam, cada uma, as fases as quais a personagem-título vivencia, visando à emancipação do Brasil. Essas três diferentes fases podem ser assim nomeadas: a) Primeira fase: cultural; segunda fase: agrária; terceira fase: econômica. b) Primeira fase: social; segunda fase: esportiva; terceira fase: políticomilitar. c) Primeira fase: agrária; segunda fase: cultural; terceira fase: econômica. Primeira fase: cultural; segunda fase: agrária; terceira fase: políticomilitar. e) Primeira fase: cultural; segunda fase: políticomilitar; terceira fase: agrária. 64) Considere as seguintes afirmações a respeito do romance O Triste Fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto. I - O protagonista não compreende bem o mundo em que vive, passando da ingênua crença no idealismo dos homens, vistos como capazes de construir um Brasil melhor, para o desencanto melancólico em relação às instituições e às suas escolhas pessoais I I- Quaresma é condenado à morte, porque ofendeu o Imperador D. Pedro II, quando este não analisou suas propostas de reforma rural, nem atendeu às suas reivindicações. III - No romance, são introduzidos personagens representativos do subúrbio do Rio de Janeiro, como Ricardo Coração dos Outros, com a sua fala popular e expressões típicas do brasileiro da época. Quais estão corretas? a) Apenas I. 0

23 b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. Apenas II e III. e) I, II e III. 65) Assinale a alternativa correta referente ao romance Triste Fim de Policarpo Quaresma. a) A obra representa a soma de todas as tendências da segunda metade do século XIX e do início do século XX. Seu autor representa o mau gosto. b) Denuncia a revolta contra o alto custo de vida, o desemprego e os rumos da República. c) Retrata a época áurea da economia cafeeira no Sudeste; é o momento da entrada das grandes levas de imigrantes, notadamente os italianos. Retrata a realidade brasileira, negando o Brasil literário herdado do Romantismo. e) O tema central do livro é o nacionalismo, o nacionalismo absurdo, porém honesto da figura quixotesca, que é a personagem central. 66) Quando Policarpo é preso, Ricardo Coração dos Outros não pode ajudálo, mas vai pedir auxílio a várias pessoas. Qual é a personagem que efetivamente tentou libertar Quaresma? a) Olga. b) Genelício. c) General Albernaz. Coronel Bustamante. e) Armando Borges. 67) Leia o excerto abaixo, extraído de Amar, Verbo Intransitivo, de Mário de Andrade. Fräulein engole quase um remorso porque se apanha a divagar. Queixumes do deus encarcerado (...): a profissão dela se resume a ensinar primeiros passos, a abrir olhos, de modo a prevenir os inexperientes da cilada das mãos dos_rapaces. E evitar as doenças, que tanto infelicitam o casal futuro. Profilaxia. (...). Mas porém deverá parolar, quando mais chegadinho o convívio, sobre essas meretrizes que chupam o sangue do corpo sadio. O sangue deve ser puro. Vejam por exemplo a Alemanha, quedê raça mais forte? Nenhuma. E justamente porque mais forte e indestrutível neles o conceito da família. Os filhos nascem robustos. As mulheres são grandes e claras. São fecundas. O nobre destino do_homem é se conservar sadio e procurar esposa prodigiosamente sadia. De raça superior, como ela, Fräulein. Os negros são de raça inferior. Os índios também. Os portugueses também. Mas esta última verdade Fräulein não fala aos alunos. Foi decreto lido a vez em que um trabalho de Reimer lhe passou pelas mãos: afirmava a inferioridade dos latinos. Legítima verdade, pois quem é Reimer? Reimer é um grande sábio (...) É coisa que se ensine o amor? Creio que não. Ela crê que sim.(...). Quer mostrar que o dever supera os prazeres da carne, supera. Com base no fragmento acima, assinale a alternativa INCORRETA: (ANDRADE, Mário de. Amar, Verbo Intransitivo Idílio. 6. ed. Belo Horizonte : Villa Rica, 995.) a) A narrativa, nesse fragmento, é feita na terceira pessoa, por um narrador onisciente (sabe de tudo) e onipresente (não perde uma). b) Percebe-se claramente, nesse fragmento, que o autor não se coloca dentro do livro para fazer suas numerosas observações marginais (comentar, criticar, expor idéias, concordar ou discordar). c) Andrade usa uma linguagem cheia de elipses que obrigam o leitor a ligar e completar os pensamentos. Ao invés de dizer e de explicar tudo, apenas sugere em frases curtas, mínimas. Há uma referência ao racismo alemão, principalmente depois que Fräulein leu um trabalho de Reimer, em que se afirmava a inferioridade da raça latina. e) Fräulein irá dirigir a sexualidade do rapaz contra os perigos da cidade (corporificado no preconceito e na forma estereotipada com que Elza se refere às prostitutas) e salvaguardar a pureza moral do corpo físico e social da nova geração da burguesia. 68) Marque a alternativa CORRETA a respeito da personagem Elza: a) Fräulein, a governanta alemã, professora de amar. b) Signorita, a governanta italiana, professora de amar. c) Miss Elza, a governanta inglesa, professora de amar. Mademoiselle, a governanta francesa, professora de amar. e) Senhorita, a governanta paulista, professora de amar 69) Sobre o Romance Amar, Verbo Intransitivo assinale a alternativa INCORRETA: a) O romance se insere na geração heróica do modernismo, caracterizandose por inovações na linguagem e por experimentalismos como a palavra fim antes do término do livro. b) A metalinguagem é característica importante da obra, uma vez que o narrador-autor muitas vezes centraliza as atenções para os seus comentários e juízos de valor. c) A obra aborda de forma caricatural personagens representativas da burguesia paulistana, como Felisberto Souza Costa. Elza, contratada como governanta pelos Souza Costa, apaixona-se por Carlos, dando início ao Idílio referido no subtítulo da obra. e) O título da obra refere-se aos fins e aos resultados da inserção de Elza na casa dos Souza Costa. 70) Leia o poema e, depois, marque a proposição incorreta. Dê-me um cigarro Diz a gramática Do professor e do aluno E do mulato sabido Mas o bom negro e o bom branco Da Nação Brasileira Dizem todos os dias Deixa disso camarada Me dá um cigarro (Oswald de Andrade) a) Com "E do mulato sabido", o autor refere-se à miscigenação de raças no Brasil. b) O poema de Oswald de Andrade não tem rimas, nem pontuação, o que desvia da poesia Modernista. c) O poeta compara a língua ensinada na escola, que é artificial e elitista, com a língua falada pelo povo comum. O poema critica a norma gramatical que proíbe o uso de pronomes oblíquos átonos no início de frases. e) Através do adjetivo bom, que antecede as palavras negro e branco, o poeta valoriza o homem iletrado, autêntico representante da cultura nacional brasileira. 7) O modernismo de 9 quisera-se atual (aberto ao mundo) e nacional (ficando no solo pátrio), porém, na prática, levou algum tempo até concretizar-se plenamente esse sonho bicéfalo. O fruto maduro da semente então plantada foi a Antropofagia oswaldiana, para a formulação da qual a pintura de Tarsila, sua companheira, contribui em primeiríssima linha, sobretudo a partir de 94. Para Oswald, o Brasil, rico de sua própria seiva (...), necessitava assumir a urgência de uma estratégia regeneradora. (PONTUAL, Roberto. In.: Modernidade: arte brasileira do século XX. São Paulo: MEC/MAM, 988. p. 6.) O texto acima aponta uma estratégia regeneradora para o movimento modernista. Assinale a alternativa que indica essa estratégia regeneradora proposta por Oswald de Andrade. a) Absorver as novidades da vanguarda européia, porém expressando a realidade brasileira. b) Romper com os padrões de pensamento dos modernistas europeus. c) Valorizar o pensamento racional e o caráter científico na estrutura da pintura. Importar passivamente os modelos surrealista e cubista das vanguardas européias. e) Apropriar-se da estética naturalista e da concepção positivista da cultura. 7) No poema Auto-retrato, Manuel Bandeira define-se como: Provinciano que nunca soube escolher bem uma gravata; / Pernambucano a quem repugna / A faca do pernambucano; / E em matéria de profissão / Um tísico profissional. Assinale a alternativa em que o próprio poeta retoma os sentidos dos versos acima. a) Irene preta Irene boa Irene sempre de bom humor. b) Quando ontem adormeci Na noite de São João Havia alegria e rumor. c) Quero antes o lirismo dos loucos O lirismo dos bêbados O lirismo difícil e pungente dos bêbados. Eu quero a estrela da manhã Onde está a estrela da manhã? Meus amigos meus inimigos Procurem a estrela da manhã. e) Febre, hemoptise, dispnéia e suores noturnos A vida inteira, que podia ter sido e que não foi tosse, tosse, tosse. 7) Leia o poema abaixo e assinale a alternativa correta. CONSOADA Quando a indesejada das gentes chegar

24 (Não sei se dura ou caroável), Talvez eu tenha medo. Talvez sorria, ou diga: Alô, iniludível! O meu dia foi bom, pode a noite descer. (A Noite com seus sortilégios.) Encontrará lavrado o campo, a casa limpa, A mesa posta, Com cada coisa em seu lugar. Manuel Bandeira. Estrela da vida inteira a) Predomina, no poema, uma relação serena do sujeito poético com a a indesejada das gentes, a morte, tema comum na obra do autor. b) O poema está escrito em uma linguagem rebuscada, com muito rigor formal, e versa sobre o tema do fazer poético. c) É um soneto escrito nos moldes árcades, com muitas metáforas, sobre o tema do amor impossível. O sujeito poético aborda o tema da morte de modo muito exagerado, daí a presença de hipérboles, em vários versos. e) Trata-se de um trecho de um romance de Manuel Bandeira, autor do Modernismo que se notabilizou por suas narrativas sobre morte. 74) Libertinagem, uma das obras mais expressivas de Manuel Bandeira, apresenta temática variada. Indique a alternativa em que não há correspondência entre o tema e o poema. a) cotidiano Poema tirado de uma notícia de jornal b) recordações da infância Profundamente c) teor metalingüístico Poética evasão e exílio Vou-me embora pra Pasárgada e) amor erótico Irene no céu 75) Procura da Poesia Não faças versos sobre acontecimentos. Não há criação nem morte perante a poesia. Diante dela, a vida é um sol estático, não aquece nem ilumina. (...) Penetra surdamente no reino das palavras. Lá estão os poemas que esperam ser escritos. Estão paralisados, mas não há desespero, há calma e frescura na superfície intata. Ei-los sós e mudos, em estado de dicionário. (...) Carlos Drummond de Andrade, A rosa do povo. No contexto do livro, a afirmação do caráter verbal da poesia e a incitação a que se penetre no reino das palavras, presentes no excerto, indicam que, para o poeta de A rosa do povo, a) praticar a arte pela arte é a maneira mais eficaz de se opor ao mundo capitalista. b) a procura da boa poesia começa pela estrita observância da variedade padrão da linguagem. c) fazer poesia é produzir enigmas verbais que não podem nem devem ser interpretados. as intenções sociais da poesia não a dispensam de ter em conta o que é próprio da linguagem. e) os poemas metalingüísticos, nos quais a poesia fala apenas de si mesma, são superiores aos poemas que falam também de outros assuntos ) A ) D ) E 4) C 5) C 6) D 7) B 8) C 9) A 0) A ) B ) E ) - 4) A 5) A 6) C 7) D 8) C 9) A 0) D ) D ) D ) E 4) B 5) E 6) A 7) C 8) D 9) C 0) D ) E ) E ) C 4) B 5) C 6) B 7) C 8) C 9) D 40) A 4) A 4) D 4) B 44) E 45) D 46) D 47) E 48) C 49) C 50) 5) E 5) A 5) 54) D 55) B 56) C 57) B 58) E 59) A 60) D 6) D 6) E 6) D 64) C 65) E 66) A 67) B 68) 69) D 70) B 7) A 7) E 7) A 74) E 75) D 76) E 77) C

25 TEXTO I Peinar el viento A los grandes artistas es mejor verlos que oírlos, porque cuando explican sus obras suelen ser bastante menos convincentes que cuando pintan o esculpen; algunos, entre los mejores, resultan incluso tan confusos que, oyéndolos o leyéndolos, se tiene la impresión de que son apenas conscientes de lo que han logrado, o de que están garrafalmente equivocados sobre las maravillas que producen sus manos y sus instintos, o de que su genio pasa casi excluyentemente por su sensibilidad y su intuición, sin tocar su inteligencia. No es el caso de Eduardo Chillida, desde luego, a quien, hace unos diez años, dialogando con un crítico en el auditorio de la Tate Gallery de Londres, oí describir con claridad luminosa su trayectoria artística, desde sus inicios, cuando esa vocación fue imponiéndose al estudiante de arquitectura y al portero de fútbol de la Real Sociedad que era entonces y precipitándolo en una aventura creadora que ha marcado como pocas el arte de su tiempo. Tengo un recuerdo muy vivo de esa conferencia que, a mí, me enriqueció todavía más el alto aprecio que tenía por la obra del escultor. A la sencillez de sus explicaciones sobre su relación con los materiales por qué lo fascinaban el granito, la greda y el hierro, por ejemplo, y por qué siempre desconfió del bronce, con el que nunca pudo amigarse, acompañaba una franqueza inusitada para revelar sus admiraciones y sus distancias con otros artistas contemporáneos, y una modestia para hablar de sí mismo que yo no he conocido en ninguna otra persona. La insensible manera omo su obra fue deslizándose, en sus años veintiañeros de París, de los yesos figurativos que representaban desnudos a las formas abstractas que forjaría en hierro en los años siguientes, la ilustraba Chillida con anécdotas divertidas, como una lenta maduración en la que el azar desempeñaba un papel tan importante como la experiencia. Y, en relación con sus esculturas, hablaba de entidades tan escurridizas como el espacio, el tiempo, la luz y el aire ni más ni menos que si se tratara de personas de carne y hueso, amigos con los que se ha andado un largo trecho de camino, hacia un destino todavía lejano de alcanzar. LLOSA, Mario Vargas. El País, 8 jul. 00. Encontrado el 5 jun. 00, en: (Fragmento) ) Según el texto, es INCORRECTO afirmar que los grandes artistas a) poseen sensibilidad, sin embargo no son para nada listos. b) parecen a veces estar totalmente confundidos sobre su obra. c) tienen la costumbre de no ser convincentes, por esto es mejor verlos. son mejores produciendo sus obras que hablando sobre ellas. )... tan escurridizas como el espacio, el tiempo, la luz y el aire... En esta frase, la palabra destacada sólo NO puede ser reemplazada por a) estimulantes. b) deslizantes. c) resbaladizas. huidizas. ) Según el texto, es INCORRECTO afirmar que a) Eduardo Chillida ha trabajado más con hierro, granito y greda que con bronce. b) Eduardo Chillida ha trabajado con el espacio, el tiempo, la luz y el aire. c) todos los grandes artistas son totalmente conscientes de lo que han conseguido. la obra de Eduardo Chillida ocupa un lugar importante en el arte de su tiempo. 4) Y, en relación con sus esculturas, hablaba de entidades tan escurridizas como el espacio, el tiempo... En esta frase se observa una relación de a) conclusión. b) comparación. c) explicación. consecuencia. 5) Según el texto, es CORRECTO afirmar que Eduardo Chillida, a) antes de dedicarse a su vocación, fue estudiante de arquitectura y arquero de un equipo de fútbol. b) a lo largo de su carrera, siempre tuvo mucha confianza y afinidad con el bronce como material para su obra. c) entre sus obras, cuenta yesos de formas abstractas y, más tarde, desnudos forjados en metal. en sus conferencias, le gusta hablar de sus admiraciones y de las insensibles maneras de su obra. 6) Según el texto, las siguientes equivalencias están correctas, MENOS: a) hierro = metal b) desde luego = desde ahora c) todavía = aún Tengo = conservo 7) El autor del texto afirma tener un alto aprecio por la obra de Chillida, enriquecido por la conferencia que dio el artista, principalmente porque el escultor a) hizo los yesos de desnudos en sus años veintiañeros, en París. b) mostró modestia y simplicidad al hablar de sí mismo. c) siempre mantuvo distancias con los demás artistas contemporáneos. nunca utilizó con placer el bronce para realizar sus esculturas. TEXTO II De Fútbol Siempre controvertido, brillante e intransigente, Johan Cruyff ha sido una de las figuras más singulares del deporte mundial. De un futbolista como él pueden aprenderse muchas cosas, como lo demuestra Me gusta el fútbol, libro en el que comparte sus puntos de vista e ideas sobre el deporte que ama y que conoce como pocos. Hay en ese texto ameno y, sobre todo, sutil, ideas específicas sobre el juego y la estrategia ( la presión debe ejercerse sobre el balón, no sobre el jugador ) y consejos que pueden servir mas allá de las canchas ( El mejor método para enseñar a un niño a jugar no es prohibir, sino guiar ). Cruyff cierra el libro con un decálogo que resume sus opiniones sobre el fútbol, diez apreciaciones sencillas y contundentes que deberían ser leídas y memorizadas por directivos, entrenadores y jugadores para hacer menos mezquino y pragmático este juego en la actualidad. A los que juegan fútbol en la calle, en el llano o en la cancha del colegio este libro les hará ver su deporte de otra manera. Sobre todo, les ayudaría a descubrir la belleza inexplicable y espléndida del fútbol, hoy tan rara y huidiza, pero que a veces aparece por ahí para recordarnos que, a pesar de los directivos, la mercadotecnia y la televisión, la magia persiste. DURÁN GRACIA, Miguel. La tempestad, México DF, año 5, n 9, mar.-abr. 00, p. 78. (Adaptado) 8) A los que juegan fútbol en la calle, en el llano o en la cancha... En esta frase, la palabra destacada significa a) espacio para deportes. b) corrales abiertos. c) recodo del río. patio de un colegio. 9) Según el texto, es CORRECTO afirmar que a) el libro Me gusta el fútbol va a proporcionar una mirada distinta a aquéllos que juegan al fútbol en espacios diversificados. b) el libro Me gusta el fútbol, a pesar de presentar comentarios específicos sobre el fútbol, es de lectura poco agradable. c) la técnica coercitiva se vuelve la mejor para hacer que un niño aprenda a jugar al fútbol. Johan Cruyff, además de haber sido uno de los personajes más extraordinarios del deporte mundial, fue un hombre de carácter muy simple. 0) El texto sólo NO plantea que el libro de Johan Cruyff es a) inexplicable. b) ameno. c) útil. sutil. ) El mejor método para enseñar a un niño a jugar no es prohibir, sino guiar. En esta frase, la palabra destacada expresa una idea de a) contraposición. b) consecuencia. c) inclusión. b) exclusión. TEXTO III Réquiem por las lenguas indígenas MADRID La mayoría de las lenguas que existen en todo el mundo se encuentran en peligro de extinción. La internacionalización de los mercados financieros, la difusión de la información por medios electrónicos y las corrientes migratorias amenazan sobre todo a las lenguas indígenas según la UNESCO. El número de parlantes es el principal indicador de la esperanza de vida de un idioma. Para que una lengua sobreviva es necesario que sea hablada por personas. Pero, si tomamos como referencia esta cifra, el panorama es bastante desolador, ya que más de la mitad de las lenguas son habladas por menos de personas. La situación es especialmente alarmante en Latinoamérica, cuna de 400 de las lenguas indígenas que existen actualmente. En

26 Guatemala alrededor del 60% de la población es indígena. Sin embargo, el desuso de las lenguas maternas ha provocado que los grupos etnolingüísticos mayas del país sumen tan sólo tres millones de hablantes. FERNÁNDEZ LARRINAGA, María. (Fragmento) ) Sin embargo, el desuso de las lenguas maternas ha provocado que los 7)... Jordi ha quedado sobre las ocho de la tarde con unos cuantos grupos etnolingüísticos mayas del país sumen tan sólo tres millones de amigos en la esquina de casa. hablantes. Si se quiere mantener el sentido de las palabras destacadas en este En esta frase, la palabra destacada puede ser sustituida por fragmento, NO es posible reemplazarlas por a) No obstante... a) a eso de las ocho. b) Además... b) a las ocho en punto. c) Por tanto... c) alrededor de las ocho. Por ello... hacia las ocho. ) Según el texto, es INCORRECTO afirmar que a) el número de hablantes es el indicio fundamental para la vida de una lengua. b) casi todas las lenguas existentes en el mundo pueden ser extinguidas. c) una lengua sobrevive si es hablada por personas. 400 lenguas indígenas se extinguieron en América Latina. 4)... las corrientes migratorias amenazan sobre todo a las lenguas indígenas... En esta frase, la expresión destacada sólo NO puede ser sustituida por la palabra a) fundamentalmente. b) básicamente. c) solamente. principalmente. 5) Según el texto, es CORRECTO afirmar que están en peligro de extinción a) la mayoría de las lenguas indígenas que existen en el mundo. b) algunas de las lenguas indianas que existen en el mundo. c) muchas de las lenguas que existen en el mundo. más de lenguas que existen en el mundo. TEXTO IV La generación del botellón Como cada viernes, Jordi ha quedado sobre las ocho de la tarde con unos cuantos amigos en la esquina de casa. Tras saludarse, se dirigen al súper para llegar antes de que cierre y, lista en mano, se reparten el trabajo: uno va a por las cervezas y las patatas; otro, a por refrescos y alguna botella de licor, mientras que Jordi se encarga de los vasos de plástico, las servilletas y las bolsas de basura. Con la compra hecha, se dirigen a El Paio, un local que comparten desde hace un año doce colegas. Un par de sillones, una tele y un reproductor de DVD, una nevera y una gran mesa; en las paredes, grafitis que han ido pintando ellos mismos en los que se leen lemas reivindicativos, y un póster del Barça. Vamos casi cada tarde para vernos, charlar, tomar algo o ver una peli, explica Jordi, que tiene 0 años y es estudiante de publicidad. Decidimos alquilar el local porque era muy caro salir de bares y porque, además, con el ruido y la música que inundan estos locales, apenas podíamos hablar. El fenómeno del botellón no se reduce a los adolescentes y veinteañeros, ni tampoco a una cuestión económica. Además, no siempre está mal visto: si bien tiene connotaciones negativas que un grupo de chavales de entre 6 y 4 compartan una botella en el maletero de un coche o en un parque, en cambio, está socialmente aceptado tomarse unas cervezas en una terraza, en un bar o en una discoteca, sobre todo si se rebasa cierta edad, por lo general los 5 años. También la calle es un escenario lícito en muchas ocasiones; la bondad del clima de las ciudades mediterráneas propicia que el espacio público se convierta en uno de los principales puntos de encuentro y relación, en donde el botellón, entendido como una reunión de un grupo reducido de amigos que charlan mientras se toman una cerveza o una copa, es algo frecuente. [...] El fenómeno del botellón es social y masivo considera la psicóloga Nuria Camps pero no todos los botelloneros son iguales. Cada joven es diferente y forma parte de un gran puzzle que es reflejo de la sociedad y en el que las generalizaciones conducen a errores. SÁEZ, Cristina. Acceso en 4 abr (Texto adaptado) 6) Según el texto, es CORRECTO afirmar que a) amigos peleando por causa de una cerveza o una copa también se pueden ver en la calle. b) el grupo de amigos se reúne en un local desde hace un año, casi todas las tardes, para divertirse. c) Jordi y sus amigos trabajan en el reparto de un súper, sobre todo de cervezas y patatas. sólo adolescentes sin dinero participan del botellón, lo que no es aceptable del todo. 8)... está socialmente aceptado tomarse unas cervezas... La partícula destacada en este fragmento significa que uno a) aprovecha las cervezas. b) bebe sin picar algo. c) toma más de la cuenta. toma muchas cervezas. 9) Señale la opción en la que la correspondencia entre los términos destacados y las palabras entre corchetes está INCORRECTA. a)... apenas podíamos hablar. [= casi no] b)... en cambio, está socialmente aceptado... [= por el contrario] c)... mientras que Jordi se encarga... [= en tanto que] Tras saludarse, se dirigen... [= Además de] 0) Según el texto, es INCORRECTO afirmar que el grupo de amigos a) lleva a El Paio diversas cosas como copas, manteles y bolsas de residuos. b) se apura para llegar al súper, cuando se encuentra, los viernes. c) se distribuye las actividades que tiene que hacer en el súper. se encuentra con Jordi, todo último día hábil de la semana, para ir al súper. TEXTO V Volver En palabras de Pedro Almodóvar Volver es un título que incluye varias vueltas, para mí. He vuelto, un poco más, a la comedia. He vuelto al universo femenino, a La Mancha (sin duda es mi película más estrictamente manchega, el lenguaje, las costumbres, los patios, la sobriedad de las fachadas, las calles empedradas). He vuelto a trabajar con Carmen Maura (hace diecisiete años que no lo hacíamos), con Penélope Cruz, Lola Dueñas y Chus Lampreave. He vuelto a la maternidad, como origen de la vida y de la ficción. Y, naturalmente, he vuelto a mi madre. Volver a La Mancha es siempre volver al seno materno. Tengo la impresión, y espero que no sea un sentimiento pasajero, de que he conseguido encajar una pieza (cuyo desajuste, a lo largo de mi vida, me ha provocado mucho dolor y mucha ansiedad, diría incluso que en los últimos años había deteriorado mi existencia, dramatizándola más de la cuenta). La pieza a la que me refiero es la muerte, no sólo la mía y la de mis seres queridos sino la desaparición implacable de todo lo que está vivo. Nunca lo he aceptado, ni lo he entendido. Y eso te pone en una situación angustiosa ante el cada vez más rápido paso del tiempo. La principal vuelta de Volver es la del fantasma de una madre, que se aparece a sus hijas. En mi pueblo estas cosas pasan (me he criado oyendo historias de aparecidos), sin embargo yo no creo en las apariciones. Sólo cuando les ocurren a los demás, o cuando ocurren en la ficción. Y esta ficción, la de mi película (y aquí viene mi confesión), ha provocado en mí una serenidad como hace tiempo no sentía (realmente, serenidad es un término cuyo significado es un misterio para mí). En los años que llevo de vida, nunca he sido una persona serena (ni me ha importado lo más mínimo). Mi innata inquietud junto a una galopante insatisfacción me han servido generalmente de estímulo. Ha sido en los últimos años, en los que mi vida se ha ido deteriorando, consumida por una terrible ansiedad. Y eso no era bueno ni para vivir, ni para trabajar. Para dirigir una película es más importante tener paciencia que talento. verlapelicula/enpalabras0.htm - Acceso en 4 abr (Texto adaptado) ) Según el texto, Almodóvar, en su película Volver, ha vuelto a a) considerar la maternidad tanto como origen de la vida como de la ficción. b) hacer reír al público cinematográfico con el lenguaje de La Mancha. c) trabajar el universo de la mujer, sus costumbres y sobriedad, como antes. ver el fantasma de una madre, la suya, que se les aparece a sus hijas. ) Tengo la impresión, y espero que no sea un sentimiento pasajero, de que he conseguido encajar una pieza... La frase destacada en este fragmento se refiere a 4

27 a) el paso del tiempo. b) la muerte de todo lo humano. c) la muerte en sí misma. los fantasmas de su pueblo. ) Según el texto, es INCORRECTO afirmar que Almodóvar a) confiesa que cree en las apariciones ficcionales. b) considera que dirigir una película requiere parsimonia. c) ha dado el título Volver a una de sus últimas películas. se ha vuelto inquieto en los últimos años. 4) En el texto, la palabra desajuste (línea ) puede ser sustituida, sin comprometer el sentido original de la frase, por a) desnivel. b) desconcierto. c) desaprensión. desacomodación. 5) Según el texto, para Almodóvar, volver al seno materno significa a) encontrarse una vez más a solas con su madre. b) enfrentarse a sus recuerdos y fantasmas. c) poder ver el fantasma de su madre nuevamente. volver a la región que lo conecta con el origen. TEXTO VI La excavación Las dos expresiones destacadas en estos fragmentos pueden ser reemplazadas sin comprometer el sentido original de las frases por, respectivamente, a) como máximo / en tanto. b) cuando más / aunque. c) como máximo / pero. por lo menos / no obstante. 9)... antro, retrete, ergástula pestilente... Es INCORRECTO afirmar que, en este fragmento, la enumeración se refiere a) a la celda. b) al cuartucho. c) al cubículo. al presidio. 0) Según el texto, es INCORRECTO afirmar que a) diecisiete presos ya se habían muerto, de manera estúpida, pero dejaron las herramientas para la apertura del túnel. b) la guerra civil había concluido pero la excavación del túnel todavía no terminaba aunque ya hacía cuatro meses que había comenzado. c) media docena de presos cavaban la tierra con el plato de metal y hacían desaparecer la tierra en la lata de orinar. ni el primer desprendimiento de tierra, ni las tinieblas, ni la creciente humedad asustaron enseguida al preso. TEXTO VII Aumenta la familia de planetas extrasolares El primer desprendimiento de tierra se produjo a unos tres metros, a sus espaldas. No le pareció al principio nada alarmante. Sería solamente una veta blanda del terreno de arriba. Las tinieblas apenas se pusieron un poco más densas en el angosto agujero por el que únicamente arrastrándose sobre el vientre un hombre podía avanzar o retroceder. No podía detenerse ahora. Siguió avanzando con el plato de hojalata que le servía de perforador. La creciente humedad que iba impregnando la tosca dura lo alentaba. La barranca ya no estaría lejos; a lo sumo, unos cuatro o cinco metros, lo que representaba unos veinticinco días más de trabajo hasta el boquete liberador sobre el río. Alternándose en turnos seguidos de cuatro horas, seis presos hacían avanzar la excavación veinte centímetros diariamente. Hubieran podido avanzar más rápido, pero la capacidad de trabajo estaba limitada por la posibilidad de desalojar la tierra en el tacho de desperdicios sin que fuera notada. Se habían abstenido de orinar en la lata que entraba y salía dos veces al día. Lo hacían en los rincones de la celda húmeda y agrietada, con lo que si bien aumentaban el hedor siniestro de la reclusión, ganaban también unos cuantos centímetros más de bodega para el contrabando de la tierra excavada. La guerra civil había concluido seis meses atrás. La perforación del túnel duraba cuatro. Entre tanto, habían fallecido, por diversas causas, no del todo apacibles, diecisiete de los ochenta y nueve presos políticos que se hallaban amontonados en esa inhóspita celda, antro, retrete, ergástula pestilente, donde en tiempos de calma no habían entrado nunca más de ocho o diez presos comunes. De los diecisiete presos que habían tenido la estúpida ocurrencia de morirse, a nueve se habían llevado distintas enfermedades contraídas antes o después de la prisión; a cuatro, los apremios urgentes de la cámara de torturas; a dos, la rauda ventosa de la tisis galopante. Otros dos se habían suicidado abriéndose las venas, uno con la púa de la hebilla del cinto; el otro, con el plato, cuyo borde afiló en la pared, y que ahora servía de herramienta para la apertura del túnel. ROA BASTOS, Augusto. Cuento. 6) Según el texto, es CORRECTO afirmar que a) aumentaba el hedor en la celda porque los presos oinaban en el túnel. b) quedaban unos veinticinco días más de trabajo porque excavaban en turnos. c) sobrevivió solamente uno de los diecisiete presos que quisieron morirse. tenía ya por lo menos unos tres metros de largo el túnel que excavaban. Ya son 00 los detectados en otras galaxias. Anunciada esta semana por científicos europeos, la detección de un planeta a 0 años luz de la Tierra, que podría tener una temperatura de entre 0 y 40 grados, sumó un nuevo integrante a una familia creciente: la de los planetas extrasolares, cuya búsqueda constituye uno de los campos más animados de la astronomía moderna. Encontrar algunos semejantes a la Tierra y a una distancia adecuada para la vida es una de las metas más ambiciosas de los especialistas. Por eso, detectar en la constelación de Libra a este primo lejano de la Tierra orbitando una débil estrella conocida como Gliese 58 encendió las esperanzas de los investigadores, ya que es el más pequeño entre los otros integrantes de la familia que existen fuera del sistema solar. Además, su órbita está dentro de lo que se considera la zona habitable, en la que el agua podría existir si las demás condiciones son las correctas, según dijo Stephane Udry, del Observatorio de Ginebra. Sin embargo, él y otros astrónomos advirtieron que era muy pronto para concluir que este nuevo planeta tenía agua líquida sin más observaciones. Por ejemplo, si el planeta tuviera una atmósfera más masiva que la de Venus, entonces la superficie sería demasiado caliente, explicó al The New York Times Sara Seager, del Massachusetts Institute of Technology. De todos modos el descubrimiento en la órbita de Gliese 58 donde ya se había descubierto otro planeta del tamaño de Neptuno, y se sospecha que hay otro ocho veces mayor que la Tierra catapultó a este sistema al tope de la lista de candidatos para futuras generaciones de misiones espaciales. Acceso: 7 abr (Adaptado) ) Ya son 00 los detectados en otras galaxias. A partir de esta frase, es CORRECTO afirmar que a) es preocupante que existan planetas fuera del sistema solar. b) no se dieron cuenta los científicos de que había planetas en otras galaxias. c) se sabe hoy que hay muchos planetas extrasolares. tardó muchísimo el descubrimiento de ese pequeño planeta. ) A partir de las informaciones que trae el texto acerca del planeta recién detectado, es INCORRECTO afirmar que a) el reciente hallazgo impulsa las investigaciones sobre el sistema Gliese. b) éste es el planeta más pequeño de los detectados en otras galaxias. c) este planeta cuya temperatura no alcanza los 40 grados tiene agua. este planeta extrasolar gira alrededor de una estrella llamada Gliese 58. 7) Señale la opción en que la correspondencia entre la palabra y su sinónimo entre corchetes está INCORRECTA. a) angosto [= estrecho] b) alentaba [= animaba] c) apacibles [= tranquilas] veta [= roca] ) Según el texto, es CORRECTO afirmar que la búsqueda de planetas extrasolares es interesante para la humanidad porque a) aumenta la esperanza de encontrar condiciones de vida en otro planeta. b) evidenció una zona con todas las condiciones necesarias para la vida. c) facilita la investigación de fenómenos solares que favorecen la vida. quita importancia a futuras misiones espaciales fuera del sistema solar. 8) La barranca ya no estaría lejos; a lo sumo, unos cuatro o cinco metros... Entre tanto, habían fallecido, por diversas causas... 4) Señale la opción en la que la expresión destacada NO puede ser sustituida por las palabras entre corchetes sin comprometer el sentido de la frase en el texto. a) Además, su órbita está dentro [También] b) De todos modos el descubrimiento [De esa manera] 5

28 c) Por eso, detectar [ ] a este primo [Por lo tanto] Sin embargo, él y otros astrónomos [No obstante] TEXTO VIII Malinche, de Laura Esquivel, se enfila para ser un éxito editorial La novela Malinche sirve a Laura Esquivel (México, 950) para construir una ventana en la que el lector se asoma a la forma de ver el mundo de los pueblos indígenas. En la novela intenta comprender mucho mejor el proceso de la conquista y por qué no hemos podido superarlo. Y es que, como nación, tenemos un nudo atorado que tiene que ver con la integración de esa visión del mundo que acepta un orden cósmico. Una parte de la profunda espiritualidad de los pueblos indígenas se basa en ello, en presencias y deidades, donde el agua, el fuego y el aire hablan, nos dicen cosas. Esa creencia absoluta de formar parte del todo, de estar en la intemporalidad, se contrapone a la visión de la temporalidad que llegó con los españoles. Es la idea del imperio, donde éste no forma parte de nada ni de nadie, sino que todo le pertenece. La tierra deja de ser la madre para convertirse en algo apropiable, expropiable, al igual que el espacio aéreo, las telecomunicaciones, el agua, el petróleo. [ ] Cuando escribía Malinche me preguntaba, por qué el afán de culpar a una sola mujer de un proceso que fue tan complejo? Si bien ella tenía el control de la información, no hubiera hecho nada si Moctezuma no hubiera entregado, de entrada, el reino, o si los tlaxcaltecas y todos los demás no se hubieran unido contra Tenochtitlán. La Malinche no fue una traidora ni existía el concepto de nación, es un absurdo. Pero, qué nos lleva a querer culparla? Qué no nos perdonamos para culparla a ella? Creo que todavía no nos perdonamos el olvido y la falta de respeto en la que tenemos a nuestros indígenas. [ ] Añade Laura Esquivel: quise que el lector sintiera ese momento histórico mediante actos muy cotidianos y lo que significaba para ella, por ejemplo, encender el fuego. Lo poquito que hay de la Malinche narrado por los cronistas me sirvió de estructura dramática y a partir de ahí hago todo un marco histórico que arrope esos hechos. a) Ella tenía el control de la información conque no hubiera hecho nada si Moctezuma no hubiera entregado, de entrada, el reino. b) Ella tenía el control de la información, pero no hubiera hecho nada si Moctezuma no hubiera entregado, de entrada, el reino. c) Ella tenía el control de la información por eso no hubiera hecho nada si Moctezuma no hubiera entregado, de entrada, el reino. Ella tenía el control de la información porque no hubiera hecho nada si Moctezuma no hubiera entregado, de entrada, el reino. 7) Es CORRECTO afirmar que Laura Esquivel sostiene que su novela Malinche a) añade a la Historia mexicana aspectos de la conquista que no han sido superados hasta el presente momento. b) defiende la idea de falta de salidas para los pueblos indígenas y para los mexicanos, en manos de malos gobiernos. c) exalta una visión del mundo intemporal y cósmica en contraposición a otra temporalidad que llegó a México con los españoles. problematiza la tendencia constante de culpar a una sola mujer, Malinche, de todo lo acontecido en la conquista. 8) Según las informaciones del texto, es INCORRECTO afirmar que a) aún hay una serie de conflictos en México debido a la permanencia del imperio español. b) quizás el pueblo mexicano no se perdone el hecho de haberse olvidado de los indígenas. c) según la visión del imperio, la tierra, el agua, el petróleo son apropiables y expropiables. todavía la nación mexicana no logró incorporar la aceptación de un orden cósmico intemporal. 5) hago todo un marco histórico que arrope esos hechos. Es CORRECTO afirmar que este fragmento del texto se refiere a que Esquivel a) desmiente los hechos narrados por los cronistas utilizando elementos históricos. b) envuelve los hechos y los dimensiona a partir de una construcción histórica. c) inventa un marco histórico para omitir los hechos de la vida de Malinche. llega a construir un marco histórico que contradice los hechos comprobados. 6) Si bien ella tenía el control de la información, no hubiera hecho nada si Moctezuma no hubiera entregado, de entrada, el reino... Señale la opción en la que, en el período transformado, se mantiene la misma relación entre las informaciones. 7) D 8) A ) A ) A ) C 4) B 5) A 6) B 7) B 8) A 9) A 0) A ) A ) A ) D 4) C 5) C 6) B 7) B 8) A 9) D 0) A ) A ) C ) D 4) D 5) D 6) D 7) D 8) A 9) D 0) A ) C ) C ) A 4) B 5) B 6) B 6

29 FURG COPERVE PROCESSO SELETIVO 009 AS QUESTÕES DE A 4 REFEREM-SE AO TEXTO. Texto Observa-se a mesma referência no emprego de elas (linha 4) e de suas (linha ). e) A palavra nós tem a mesma referência nas linhas 8 e 5. AS QUESTÕES 5 A REFEREM-SE AO TEXTO. O Google não quer que você veja isto aqui Quartéis, fronteiras, zonas de guerra; conheça os locais censurados pelo site. Com o Google Maps, você pode ver o mundo inteiro. de cima. Ou melhor: quase. Pouca gente sabe, mas o. serviço de mapas é fortemente censurado dezenas 4. de lugares, de bases militares a instalações governa- 5. mentais, têm suas imagens bloqueadas. Pode parecer 6. teoria da conspiração, mas não é: a empresa admite 7. que há censura. Mas diz que não tem culpa. O Goo- 8. gle não distorce as imagens. Nós usamos as fotos 9. que recebemos dos nossos fornecedores. E algumas 0. delas vêm, sim, alteradas, disse um porta-voz do. Google ao jornal San Francisco Chronicle. As res-. ponsáveis pela censura seriam as empresas que. operam os satélites fotográficos e vendem suas 4. imagens ao Google. Elas assumem a responsabili- 5. dade. Nós restringimos imagens que possam colo- 6. car os EUA em risco, diz Chuck Herring, da empre- 7. sa DigitalGlobe. E a censura não pára aí; as fotos de 8. vários outros países também são manipuladas. (Texto de Bruno Garattoni. Superinteressante Edição 56 Agosto 008) ) Observe as sugestões de reescrita de construções do texto. I que operam (linhas e ) por operadoras II que há censura (linha 7) por haver censura III que possam colocar em risco (linhas 5 e 6) por de risco IV que não tem culpa (linha 7) por desculpado V que recebemos (linha 9) por recebidas Assinale a opção que contém reescritas adequadas ao texto e que dispensem qualquer outra alteração. a) I III b) II V c) III IV I V e) I II ) Analise as seguintes afirmativas sobre ocorrências no texto. I Quase (linha ) refere-se a ver o mundo inteiro de cima. II O subtítulo sugere que o Google não publica somente fotos originais. III Ou melhor (linha ) introduz uma possibilidade mais restrita do que a mencionada anteriormente. IV Substitui-se você pode (linha ) por é possível sem prejuízo do sentido inicial. V Com (linha ) expressa companhia. Escolha a alternativa que contém afirmativas corretas. a) I II V b) I II IV c) I III IV II IV V e) II III IV ) Leia as seguintes afirmativas sobre ocorrências no texto I Nós (linha 8) refere-se a Google (linhas 7 e 8). II A pontuação está inadequada perante a norma gramatical na linha 5. III O uso de seriam (linha ) sugere incerteza quanto ao conteúdo da afirmação. IV Aí (linha 7) refere-se à censura imposta ao Google. V Manipuladas (linha 8) implica adulteração de fotos. Assinale a alternativa que indica as afirmativas verdadeiras a) I III V b) III IV V c) II III IV I IV V e) I II IV 4) Escolha a alternativa que contém afirmativa correta sobre o texto. a) Na construção E a censura não pára aí (linha 7), a palavra sublinhada denota idéias consecutivas. b) Na construção E algumas delas vêm, sim, alteradas (linhas 9 e 0), a palavra sublinhada denota idéias em oposição. c) A palavra que empregada duas vezes, na linha 7, apresenta a mesma classe gramatical do que utilizado na linha 9. Texto Você ainda vai sentir saudades do EUA A China superpotência começa a mostrar sua cara. E ela não é das mais bonitas. O ex-líder chinês Deng Xiaoping tinha um lema para. definir sua política exterior: taoguang yanghui. ou esconda sua capacidade, espere a opor- 4. tunidade. Dito e feito. Há 50 anos, a China Ra- 5. ramente viajava no carro dos líderes que guia- 6. vam o planeta. Há 0 anos, de vez em quando 7. conquistava o direito de sentar no banco de 8. trás. Hoje, a oportunidade de que Deng Xiao- 9. ping falava parece ter aparecido. A China dá 0. toda pinta de estar interessada em assumir o volan-. te do carro: já disputa com a Alemanha o posto de. ª economia mundial e, se continuar nesse ritmo,. em ou 4 décadas será capaz de rivalizar com os 4. EUA. 5. Parece uma grande notícia para quem está cansado 6. de ver os americanos dar sozinhos as cartas no 7. planeta (e alguém não está?). Mas, a julgar por 8. suas primeiras ações, a superpotência China não 9. está lá muito preocupada em entrar para a história 0. moderna pela porta da frente. Os chineses não têm. grande apreço pela opinião pública. Não parecem. se importar com as conseqüências do que fazem. E. adoram esconder seus objetivos. 4. Por isso mesmo, ninguém sabe ao certo como a 5. China se comportará quando chegar à liderança. A 6. única certeza é de que o país tem duas prioridades 7. internacionais: evitar que a independência de Tai- 8. wan seja reconhecida e suprir suas (enormes) ne- 9. cessidades energéticas. A primeira prioridade tem 0. sido moleza: em busca de acordos comerciais ou. investimentos em infra-estrutura, muitos países. africanos e latinos (Brasil inclusive) têm concordado. em colocar a ilha rebelde no gelo. Para resolver a 4. segunda, a China enfia o pé na lama. Em busca de 5. minério de ferro, óleo ou madeira, os chineses 6. saíram às compras, em todos os cantos do planeta, 7. sem se preocupar com os detalhes bobagens 8. como poluição, aquecimento global ou a ficha do 9. vendedor. (Texto de Eduardo Szklarz e Sérgio Gwercman. Superinteressante Edição 5 Janeiro 007) 5) A referência a carro dos líderes (º parágrafo) é uma metáfora para a) posição secundária na economia. b) indústria automobilística de ponta. c) ascendência internacional. avanço tecnológico. e) lugar sem destaque nas relações internacionais. 6) Quanto ao desenvolvimento da China, o texto afirma que a) a economia chinesa é a terceira no mundo hoje. b) há 50 anos, o líder chinês tinha que utilizar seu próprio carro. c) a política exterior chinesa tem metas explícitas. os carros chineses eram de péssima qualidade. e) em menos de meio século o país poderá ser a principal economia do mundo. 7) Ao afirmar que a China enfia o pé na lama para resolver seus problemas energéticos (linha 4), o autor a) constata que os chineses compram matéria prima de muitos países. b) informa que os chineses estão extraindo matéria prima de seu solo. c) avalia que o governo chinês não leva em conta a ética das relações internacionais. reconhece que a China está determinada a desenvolver sua economia. e) associa o desenvolvimento chinês à poluição descontrolada. 8) Assinale a alternativa que contém a reescrita de quando chegar à liderança (linha 5) que causa ALTERAÇÃO do sentido inicial da construção. a) Por chegar à liderança. b) Na liderança. 7

30 c) Chegando à liderança. Ao chegar à liderança. e) Uma vez na liderança. 9) Analise as seguintes afirmativas sobre as seguintes ocorrências no texto. I Ainda (no título) sugere certeza sobre um evento tido como pouco provável. II Suas (linha 8) refere-se a Taiwan (linha 7). III Quando (linha 5) marca uma condição para o que a China fará. IV E (no subtítulo) marca oposição entre eventos. V Isso (linha 4) refere-se a E adoram esconder seus objetivos (linhas e ). Escolha a alternativa que contém afirmativas corretas. a) II IV b) I V c) II III III IV e) I IV 0) Escolha a opção que contém a avaliação do autor do texto sobre a política externa da China. a) E alguém não está? (linha 7). b) A ilha rebelde (linha ). c) Enormes (linha 8). Entrar... pela porta da frente (linhas 9 e 0). e) Bobagens (linha 7). ) Assinale a opção que dá ao texto um tom irônico. a) Colocar a ilha rebelde no gelo (linha ). b) Enfia o pé na lama (linha 4). c) E adoram esconder seus objetivos (linhas e ). Os chineses não têm grande apreço pela opinião pública (linhas 0 e ). e) Enormes (linha 8). AS QUESTÕES A 5 REFEREM-SE AO TEXTO. TEXTO Bula de um medicamento. Determinado medicamento tem como substâncias. ativas a metoclopramida, a dimeticona e apepsina.. Elas agem em colaboração entre si de modo a melho- 4. rar algumas etapas importantes do processo digesti- 5. vo. A ação do produto se inicia cerca de meia hora 6. após sua tomada, durando por 4 a 6 horas. A meto- 7. clopramida é uma substância útil no tratamento e 8. prevenção de náuseas (enjôos) e vômitos. Ela me- 9. lhora a força com que o estômago se contrai durante 0. a digestão, acelera o seu tempo de esvaziamento. (reduzindo a sensação de peso no estômago após. as refeições) e impede que o alimento volte ao. esôfago, o que em geral causa a sensação de reflu- 4. xo (azia, regurgitação). Ela age muito pouco nos 5. intestinos, não sendo causadora de diarréia. A dime- 6. ticona tem como principal ação a destruição de 7. bolhas de gás que se formam dentro do estômago 8. e dos intestinos, reduzindo a sensação de estufa- 9. mento e peso e os ruídos percebidos após as refei- 0. ções. A pepsina é uma substância capaz de quebrar. as proteínas da dieta (geralmente vindas de produ-. tos de origem animal e de grãos como soja e fei-. jão), ajudando a acelerar o processo de digestão, 4. reduzindo a sensação de desconforto que pode 5. durar várias horas após uma refeição rica em prote- 6. ínas. ) A construção agem em colaboração entre si (linha ), no texto, a) significa que as três substâncias têm função comum. b) explicita a finalidade das três substâncias. c) implica que as substâncias são inócuas quando agem separadamente. deixa dúvidas sobre o papel das três substâncias. e) significa que as três substâncias somam suas funções. ) Escolha a alternativa que identifica corretamente a relação introduzida pelas formas verbais terminadas em -ando no texto. a) Sendo (linha 5) e reduzindo (linha 4) conseqüência. b) Reduzindo expressam relações diferentes nas linhas e 4. c) Durando (linha 6) e sendo (linha 5) adição de eventos. Reduzindo (linha ) e ajudando (linha ) conseqüência. e) Ajudando (linha ) e reduzindo (linha 4) adição de eventos. 4) Assinale a alternativa contendo reescrita que ALTERA o sentido original de algum trecho do texto. a) Origem animal e de grãos como soja e feijão (linhas e ) como origem animal e vegetal. b) A destruição de bolhas de gás (linhas 6 e 7) como destruir bolhas de gás. c) Os ruídos percebidos (linha 9) como os ruídos que se percebem. Com que o estômago se contrai (linha 9) como de contratibilidade do estômago. e) De desconforto (linha 4) como desconfortável. 5) Assinale a alternativa que identifica corretamente relações no texto. a) Os trechos em parênteses traduzem trechos que os antecedem. b) Ela tem a mesma referência nas linhas 8 e 4. c) Após as refeições (linhas e ) expressa circunstância de tempo em relação a reduzindo (na mesma linha). O que empregado duas vezes, na linhas e, refere-se ao termo esôfago (linha ). e) Ajudando a acelerar o processo de digestão (linha ) refere-se à natureza da dieta. UFPel/CES Processo Seletivo UFPel Verão 009 O texto a seguir servirá de base para as questões de 6 a 9. Mulheres no cárcere e a terapia do aplauso Elas estão no cárcere. O cárcere não está preparado para elas. Idealizado para o macho, o cárcere não leva em consideração as especificidades da fêmea. Faltam absorventes. Não existem creches. Excluem-se afetividades. Celas apertadas para mulheres que convivem com a superposição de TPMs, ansiedades, alegrias e depressões. A distância da família e a falta de recursos fazem com que mulheres fiquem sem ver suas crianças. Crianças privadas do direito fundamental de estar com suas mães. Crianças que perdem o contato com as mães para não crescerem no cárcere. Uma presa, em Garanhuns, Pernambuco, luta para recuperar a guarda de sua criança, que foi encaminhada para adoção por ela não ter familiares próximos. Uma criança com cerca de anos de idade, em Teresina, Piauí, nasceu e vive no cárcere, não fala e pouco sorri; a mãe tem pavor de perdê-la para a adoção, sua família é de Minas Gerais. Essas mulheres são vítimas do machismo, da necessidade econômica e do desejo de consumir. São flagradas nas portas dos presídios com drogas para os companheiros; são seduzidas por traficantes que se especializaram em abordar mulheres chefes de família com dificuldades econômicas; também são vaidosas e, apesar de pobres, querem consumir o que a televisão ordena que é bom. Um tratamento ofensivo as afeta emocionalmente. A tristeza facilmente se transforma em fúria. Muitas escondem de suas crianças que estão presas. Sentem vergonha da condição de presas. Na maioria dos casos, estão convencidas de que são culpadas e que merecem o castigo recebido. Choram, gritam e se comovem. O cárcere é despreparado e pequeno demais para comportar a complexidade das mulheres. Apesar do aumento do número de mulheres presas no Brasil, especialmente nas rotas do tráfico, o sistema penitenciário não se prepara nem para recebê-las, nem para as ressocializar. Faltam presídios femininos, assim como capacitação específica para servidores penitenciários que trabalham com mulheres no cárcere. Falta estrutura que considere a maternidade e que garanta os direitos fundamentais das crianças. Assim como na sociedade, no cárcere o espaço da mulher ainda é precário. O sistema é masculino na sua concepção e essência. Em cidades como Caicó, Rio Grande do Norte, não existe penitenciária feminina. As mulheres presas são alojadas numa área improvisada dentro da unidade masculina. Em Mossoró, no mesmo estado, mulheres presas, ainda sem sentença, aguardam julgamento numa área minúscula dentro da cadeia pública masculina. A presença improvisada das mulheres cria problemas legais e acarreta insegurança para servidores penitenciários quanto à garantia da segurança geral e da integridade física das mulheres. (Santos, Bárbara. (Adapt.) 6) As expressões Apesar do aumento ( ) e...nem para as ressocializar, no sexto parágrafo, estabelecem relações lógico-semânticas, respectivamente, de a) condição e contraste. b) alternância e dúvida. c) concessão e adição. oposição e conclusão. e) explicação e exclusão. 7) A personificação é uma figura de linguagem que consiste na atribuição de características humanas a seres inanimados ou animais, ou simplesmente na atribuição de características de seres vivos a coisas inanimadas. Essa figura aparece em todas as frases, EXCETO em: 8

31 a) (...) querem consumir o que a televisão ordena que é bom. (4º parágrafo) b) Falta estrutura que considere a maternidade (...) (6º parágrafo) c) (...) o cárcere não leva em consideração as especificidades da fêmea. (º parágrafo) Elas estão no cárcere (º parágrafo) e) (...) o sistema penitenciário não se prepara nem para recebê-las (...) (6º parágrafo) 8) A autora do texto menciona todos estes fatores como problemas que afetam as prisioneiras, EXCETO a a) terapia do aplauso. b) difícil convivência com filhos. c) inexistência de absorventes. precária estrutura. e) falta de creches. 9) Essas mulheres (...) (4º parágrafo) refere-se às a) mulheres que são traficantes. b) mulheres encarceradas que dão seus filhos para adoção. c) mães que são obrigadas a deixar seus filhos com parentes. prisioneiras, que lidam com a falta de estrutura relativa à maternidade. e) presidiárias, que escondem sua real situação de suas famílias. O texto a seguir, retirado do jornal Zero Hora edição do dia de setembro de 008, servirá de base para as questões de 0 a. Corpo, doença, cultura O corpo é um dos meios através dos quais nossa cultura se manifesta. Roupas, alimentos, gestos, rituais no lazer e no trabalho, se expressam na superfície simbólica de nosso corpo, onde também as regras, as hierarquias, as ideologias e as crenças estão inscritas. O corpo, pois, tem sua linguagem e se constitui numa metáfora da cultura na qual vivemos. Mas ele não é somente um texto da cultura, é também objeto de controle social. Rotinas e regras convertidas em atividades habituais constroem nosso corpo e, reflexamente, o robotizam. Quais dóceis cães pavlovianos, reagimos sempre da mesma maneira diante dos mesmos estímulos. Por meio da organização e regulação do tempo, espaço e da vida diária, somos treinados, modelados e marcados para desempenhar um papel conforme o momento histórico em que vivemos. Especialmente com as mulheres, sempre foram dispensados mais tempo e cuidados no manejo de seus corpos, os quais, disciplinados e normatizados, tornaram-se presa fácil de uma estratégia de controle social. Nos tempos atuais, de um narcisismo exacerbado e de uma cultura de imagens, a obsessiva preocupação com a aparência física afeta mais fortemente o sexo feminino, acentua e mantém o domínio falocrático e cristaliza as relações de poder entre os sexos. Mas, assim como o corpo, também as doenças têm sua história. Influenciadas pelos modismos, são intensamente medicalizadas pelos progressos técnicos e comerciais da indústria farmacêutica, alterados seus diagnóstico e a terapêutica. Novas patologias foram criadas, sendo, algumas, puras elucubrações, elaboradas com propósitos diversos que não médicos. E, novamente, as mulheres são as mais envolvidas. Como a bruxaria e as possessões demoníacas na Idade Média, a neurastenia e a histeria no século 9, em nosso século, a adolescência, a gestação, a menstruação, a menopausa, foram adoecidas e, portanto, tornaram-se passíveis de tratamentos. Assim, vemos que, no passado como no presente, o corpo sofredor da mulher se inscreve numa construção ideológica da feminilidade, característica de cada período histórico. Portanto não apenas a ética social, a aparência física, a sexualidade, o vestuário, a alimentação, são política e ideologicamente conceitualizadas, mas as doenças e seus enfoques terapêuticos também o são. A busca intensa de uma imagem corporal estereotipada e da perene juventude atormenta mais as mulheres. E esses objetivos femininos são estabelecidos por especialistas que muscularizaram e masculinizaram o corpo feminino a tal ponto, que até os suaves e arredondados perfis corporais e certas manifestações fisiológicas próprias do gênero foram incluídas na lista de patologias. As mulheres são as maiores consumidoras de produtos dietéticos e medicamentos, freqüentadoras de spas e academias de ginástica, objetos de técnicas e experiências de contracepção, de esterilização, de cirurgias plásticas e outras. Às quais, docilmente, se submetem. Talvez não seja este o caminho para a autonomia feminina. Pois remodelar o corpo segundo padrões e desejos androcráticos não possibilita acesso ao poder e aos privilégios masculinos. Desejar sentir-se autônoma e livre, submetendo corpo e alma às escravizantes práticas corporais e sociais, resulta em servidão, não em rebelião e transformação de uma cultura que sempre tratou a mulher como um mero pássaro cativo e decorativo. (Franklin Cunha (Adapt.)) 0) No início do texto, Cunha refere-se a linguagens culturalmente imbuídas e inscritas na superfície simbólica de nosso corpo. Analisa possíveis causas para essa manifestação. I. pelas rugas e/ou traços fisionômicos. II. pela hipertrofia muscular. III. pelas tatuagens, conotativas dos valores individuais e coletivos. IV. pela manifestação de tecido adiposo. Estão corretamente elencadas a) I, III e IV apenas. b) II, III e IV apenas. c) I e II apenas. II e III apenas. e) I, II, III e IV. ) Percebemos, ao longo do texto, o uso de alguns recursos coesivos. Quanto a isso, analisa as asserções a seguir. I. O nexo pois, no primeiro parágrafo, poderia ser substituído por destarte, sem prejuízo ao sentido global do texto. II. As duas primeiras frases do último parágrafo, no tocante aos preceitos da gramática padrão, poderiam ser reescritas como: Talvez não seja esse o caminho para a autonomia feminina, em virtude de remodelar o corpo segundo padrões e desejos androcráticos não possibilitar acesso ao poder e aos privilégios masculinos. III. O pronome o no final do 8º parágrafo retoma vestuário. IV. O relativo na qual no final do primeiro parágrafo retoma metáfora. Estão corretas apenas as afirmações a) III e IV. b) I e III. c) I e II. II e IV. e) I, II e III. ) Ao longo do texto, o autor manifesta várias opiniões. Assinala a alternativa que corrobore o exarado pelo texto. a) Muitas mulheres tomam determinadas decisões sobre o próprio corpo e acreditam que isso seja de forma autônoma. O autor rechaça tal idéia. b) Os homens são menos afeitos à imagem corporal ditada pela sociedade/mídia. c) Certas manifestações fisiológicas do gênero foram acertadamente estereotipadas como patologias. Ainda se vivêssemos em outro tempo e cultura, estaríamos submetidos às mesmas influências hodiernas. e) Por sua maior propensão a acreditar em fenômenos místicos, a mulher é assaz medicalizada em nossa cultura. ) A alusão ao corpo como uma metáfora da cultura na qual vivemos é uma das ocorrências dessa figura de linguagem que presenciamos no texto. Assinala a alternativa que apresenta tanto uma metáfora quanto uma correta interpretação do texto. a) Todas as patologias do corpo têm longa historicidade. Entendê-las é essencial para o tratamento. b) Atividades esporádicas robotizam o corpo, tornando-o mais propenso a problemas. c) Diversas etapas da vida da mulher foram adoecidas, em virtude de sua inserção no mercado de trabalho. Malgrado os aparentes avanços da mulher, as relações de poder entre os gêneros encontram-se cristalizadas. e) Na visão da sociedade, antigamente falocrática, a mulher é um pássaro preso, cuja virtude reside precipuamente em seu efeito de ornamentação. (UCPel) Leia o texto a seguir para responder às questões 4 e 5. AQUELE RANCHINHO Ao inspirado poeta rio-grandense Bernardo Taveira (ROMANCE) Tu me perguntas a história Daquele triste ranchinho, Que abandonado encontramos, Coberto por negros ramos De pessegueiro maninho; Aquele rancho de palha, Aquele triste ranchinho?... Ai foi um drama de sangue Que ali se deu... pois não vês? Repara para as janelas... O fogo passou por elas!. Há quantos anos?. Há três. Contou-me o velho moleiro Há pouco menos de um mês. 9

32 Ali morava um velhinho E mais, um anjo de amor; Criança bela e morena Mais formosa que a açucena... Maria,. a pálida flor, Cujo perfume recende Ainda aos pés do Senhor. Maria e Vito se amaram Iam seus fados unir, Quando a trombeta da guerra Plangente ecoou na serra Convocando a reunir: Parte o audaz cavalariano, Porém antes de partir... Porém antes... entre beijos Juraram constância enfim: Se eu morrer numa batalha, Nesta casinha de palha Tu viverás só por mim?... A moça beijou-lhe a fronte E respondeu-lhe: Pois sim.. Os anos voam! Há tempo Que Ela não ri como sói... Chora a triste sertaneja, Quando por fim lhe negreja Uma notícia que dói! Morrera Vito em combate... Morrera como um herói. Vestiu luto a pobrezinha O velho também vestiu... Cede por fim a ternura, E pouco a pouco a tristura No peito se lhe extinguiu; Se Ele morreu, foi destino Foi a sorte que o feriu! Depois correu pela riba Uma nova singular: Que a bela flor do posteiro C o filho de um fazendeiro Ia de pronto casar; Causou abalo a notícia, Sem que ousassem duvidar. Uma noite a tempestade Batia pelos cipós, Gemia o vento nos montes E as águas frias das fontes Desciam com rouca voz... E no rancho do posteiro Dois noivos dormiam sós. De repente pela encosta Um cavaleiro desceu; Molhado o poncho brilhava Ao resplendor da saraiva Que resvalava do céu... Era um vulto negro... negro... Trazia enorme chapéu! Soltando a rédea ao cavalo, Ao rancho foi espreitar... O vento rugia ao longe E o bosque - sombrio monge - Estava como a rezar... À luz de um raio se abre A porta de par em par! Sobre o leito precipita-se O camponês sem temor! No punho a adaga flutua E nas mãos aperta a sua Primeira sombra de amor! Uma luta então se trava, Sendo Vito o vencedor. Pérfida! Brada o gaúcho, Vês o teu noivo? Morreu! Morrerás também, ingrata! E a fria adaga de prata Bem nos ares suspendeu. Baixou a mão e três vezes No alvo seio a embebeu. No outro dia os destroços De um rancho via-se então. O incêndio levara tudo E fora cúmplice mudo Fora cúmplice o trovão! - Aí tens a história que pedes, Do ranchinho do sertão! (LOBO DA COSTA, Francisco. Auras do sul. Rio Grande: Pinto & Cia, 94.) 4) No verso Pérfida! brada o gaúcho, (v.85), a palavra pérfida só NÃO pode ser entendida como a) enganadora. b) falsa. c) proba. aleivosa. e) traidora. 5) Leia as afirmativas a seguir. I. O poema transmite ao leitor uma sensação de letargia e inércia. II. As três últimas estrofes contam como Maria incendeia o rancho. III. A quarta estrofe do poema afirma que Maria jurou constância e fidelidade a Vito. a) Todas as afirmativas estão corretas. b) Todas as afirmativas estão erradas. c) A primeira e a segunda estão corretas. A segunda e a terceira estão corretas. e) Apenas a terceira está correta. (UCPel) Leia o texto a seguir para as questões 6 e 7. Consolo na praia Vamos não chores... A infância está perdida A mocidade está perdida Mas a vida não se perdeu O primeiro amor passou. O segundo amor passou. O terceiro amor passou. Mas o coração continua. Perdeste o melhor amigo. Não tentaste qualquer viagem. Não possuis casa, navio, terra. Mas tens um cão. Algumas palavras duras, em voz mansa, te golpearam. Nunca, nunca cicatrizam. Mas, e o humour? A injustiça não se resolve À sombra do mundo errado murmuraste um protesto tímido. Mas virão outros. Tudo somado, devias precipitar-te - de vez - nas águas. Estás nu na areia, no vento... Dorme, meu filho. (DRUMMOND DE ANDRADE, Carlos. Poemas. Rio de Janeiro: José Olympio, 959.) 6) No verso A mocidade está perdida, a palavra perdida só não pode ser entendida como: a) sumida. b) irrecuperável. c) sem esperança. longínqua. e) desvairada. 7) Leia as frases a seguir e marque a opção correta: I. As cinco primeiras estrofes do poema terminam com uma mensagem positiva. II. O poema transmite ao leitor tristeza e esperança. III. A última estrofe do poema afirma que ir à praia estimula o sono. 40

33 a) Todas as afirmativas estão corretas. b) Todas as afirmativas estão erradas. c) A primeira e a segunda estão corretas. A segunda e a terceira estão corretas. e) Apenas a terceira está correta. CONCURSO VESTIBULAR-UFSC/009 A skrita na internet O internetês é conhecido como o português digitado na internet, caracterizado por simplificações de palavras que levariam em consideração, principalmente, uma suposta interferência da fala na escrita. O vocábulo aponta ainda para a prática de escrita tomada como registro divergente da norma culta padrão. Os avessos a essa prática de escrita consideram que os adeptos do internetês são assassinos da língua portuguesa. Nesse contexto, perguntas como Há um processo de transformação da escrita com o uso da internet? ou Há degradação da escrita com a introdução da internet na vida das pessoas? são cada vez mais freqüentes. É, pois, com base nesse critério de pureza projetada como ideal da escrita que muitos indivíduos fazem a crítica ao internetês, tomando-o como a nãolíngua portuguesa. A imagem de degradação da escrita (e, por extensão, da língua) pelo uso da tecnologia digital é resultado da idéia de que há uma modalidade de escrita pura, associada seja à norma culta padrão, seja à gramática, seja à imagem de seu uso por autores literários consagrados. Haveria, assim, um tipo de escrita sem interferências da fala, que deveria ser seguido por todos, em quaisquer circunstâncias. As idéias correntes de pureza da escrita e de empobrecimento do português podem ser encontradas em inúmeros materiais que circulam na sociedade, incluídos comentários dos próprios usuários da internet. Na rede de relacionamentos Orkut, há quase uma centena de comunidades com títulos como Odeiu gnti ki ixcrevi axim!!!, em referência às práticas de escrita na internet. Para os que participam dessas comunidades, a escrita na internet seria uma forma rude de comunicação, algo parecido com os grunhidos que o ser humano fazia nos tempos da caverna. Assim concebida, a escrita da/na internet é vista como empobrecimento do idioma. Esse mesmo conceito é o que, muitas vezes, se atribui aos usos que fazem os indivíduos não dotados da tecnologia da escrita alfabética, ditos analfabetos ou não letrados. (Extraído de: KOMESU, Fabiana C. A skrita na internet. Discutindo Língua Portuguesa [especial]: ano, n., p , 008.) 8) Considerando o Texto, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S). 0. Trata-se de um texto expositivo, em que a autora contrapõe argumentos favoráveis e argumentos desfavoráveis à prática do internetês. 0. O número crescente de indivíduos analfabetos e de usuários da internet é responsável pelo processo de degradação da língua portuguesa que se verifica atualmente. 04. A idéia principal do texto é que o desenvolvimento da tecnologia digital deve ser contido, caso contrário a língua portuguesa estará fadada a desaparecer num futuro relativamente próximo. 08. Do quarto parágrafo do texto, deduz-se que os críticos do internetês que fazem parte da rede de relacionamentos Orkut acreditam que as práticas de escrita na internet sejam semelhantes às formas primitivas de comunicação entre os seres humanos. 6. Tanto a palavra destacada no título do texto quanto a frase-título destacada no quarto parágrafo podem exemplificar, adequadamente, a definição de internetês presente no primeiro parágrafo.. Apesar de o texto abordar um tema polêmico, a autora não se posiciona claramente em relação ao internetês, limitando-se a defini-lo e a expor algumas críticas feitas bem como razões para tais posicionamentos. 64. A autora do texto defende a idéia de que fala e escrita são modalidades completamente independentes uma da outra, e de que nenhum tipo de escrita deve apresentar interferências da fala. Estão corretas: a) 0 e 0 b) 0, 04 e 6 c) 0, 0, 6 e 0, 08 e 64 e) 08, 6 e UFPel PAVE 007/009 ª etapa (Aplicação: 5//007) Texto para as questões de 9 a. A dona do mundo No princípio não era o verbo. Era a bola. Quer dizer, antes mesmo de aprimorar a cultura, o homem provavelmente já praticava jogos. Há milênios a bola arrebata seguidores, sem se ocupar de distâncias físicas, fronteiras políticas ou divisões étnicas. Isso tudo é muito quadrado para ela. Os indícios arqueológicos mais remotos de uso da bola foram encontrados em ruínas egípcias e datam de 000 a.c. Isso não quer dizer que tenha surgido nesse momento, o que, certamente, aconteceu bem antes, explica Flávio Campos, historiador da Universidade de São Paulo. Entre os egípcios, alguns tipos de jogos foram retratados em monumentos, e uma bola foi encontrada ao lado do corpo mumificado de uma menina, o que sinaliza para o fato de terem sido um dos primeiros brinquedos infantis da humanidade. Não que fossem coisas exclusivas de criança entre nossos antepassados. Até porque, desde sempre, os melhores jogadores de bola desfrutaram privilégios. No que diz respeito ao futebol, ele se constituiu num jogo de símbolos, gestos e ritos que são compreensíveis em todo o mundo, expõe o historiador da USP. Ir ao estádio, de certa forma, é uma procissão. As pessoas rumam ao templo, ao campo, não apenas para ver os jogadores, mas também para apreciar a bola, a deusa. Para vê-la rolar, girar, movimentar-se e mudar tudo à sua volta. Inclusive suas vidas. Em outras épocas, essa simbologia implícita na redonda esteve mais nítida. Alguns relatos dos primeiros séculos da Era Cristã dão conta de clérigos praticando o harpastum um jogo de bola romano que é um dos precursores do futebol em cemitérios. Eles o viam como uma espécie de ponte entre o mundo dos vivos e o dos mortos. Embora os romanos praticassem, além do harpastum, uma grande variedade de jogos com a bola, como o follis (espécie de vôlei) e a pillatrigonalis (ancestral do tênis), o elo mais importante estabelecido por eles foi o de propagar esses jogos pela Europa. Durante a Idade Média, apesar da insistência das autoridades medievais em proibi-la, a bola se tornou extremamente popular. Ela exercia grande atração sobre as pessoas e preocupava os poderosos, que temiam a violência, que sempre fez parte da natureza desses jogos, diz Flávio Campos. Entretanto, esse não era o único temor. Muitos jovens, no ápice da virilidade, preferiam bater uma bolinha a praticar o arco-e-flecha. Em tempos de guerras constantes e da fragilização dos exércitos pelas mortes de soldados por meio da peste negra, bons arqueiros não poderiam ser dispensados. Por esses motivos, somente entre os anos de 4 e 667, na Grã-Bretanha, os boleiros foram proibidos de atuar por mais de 0 decretos reais. No fim, não passaram de tentativas frustradas de sobrepujar o caso de amor entre o homem e a pelota, que, entre um impedimento e outro, continuou a rolar. Na Bretanha, jogos com bola aconteciam no meio da rua, envolvendo multidões e, via de regra, resultavam em casas destruídas, pessoas feridas e até mortas. Tanta violência certamente acabaria por conduzir a bola à obscuridade. Contudo, a redonda, ciente do perigo, mudou de estratégia e mirou suas baterias nos palácios. Já no século 4, o rei francês Carlos V introduziu uma sala no Palácio do Louvre para a prática do jeudepaume (jogado com raquetes). Nem mesmo a Igreja resistiu aos seus encantos. Os papas Clemente VII e Urbano VII foram algumas das celebridades do passado adeptas do calcio italiano. O fato é que a cada rei ou eclesiástico arrebanhado pela bola, os jogos ganhavam sobrevida. Essa foi a tática durante os séculos 6 e 7, até que, no começo do 8, a pelota foi parar nos colégios ingleses. Uma jogada de mestre, diga-se de passagem. Adotadas como atividades físicas dos filhos ricos da nação, as modalidades receberam normas de conduta para controlar a dureza, permitindo que regras, materiais e, por fim, os esportes fossem padronizados. A aristocracia, contudo, não contava com as voltas que a bola daria. Aprisionada nas fábricas em jornadas de trabalho que antes não existiam, a recente classe operária precisava de alguma distração para digerir a nova ordem. E escolheram o futebol. Os industriais, antenados nas mudanças, não perderam tempo. Na década de 90, na França, as direções da Peugeot e da Michelin, entre outras, instalaram campos de futebol para seus funcionários nas fábricas. A bola, triunfal, voltava ao povão. Revista Terra, maio de 006.[Adapt.] 9) A pontuação é um recurso formal imprescindível para a construção do sentido do texto. Em alguns casos, a mudança da pontuação pode implicar alteração do conteúdo veiculado. Assinala a alternativa cuja proposta de interpretação das frases esteja INCORRETA. a) Os industriais, antenados nas mudanças, não perderam tempo. (0º parágrafo) significa que todos os industriais estavam antenados nas mudanças e não perderam tempo. / Os industriais antenados nas mudanças não perderam tempo. significa que apenas os industriais antenados em mudanças não perderam tempo. b) A bola, triunfal, voltava ao povão. (0º parágrafo) significa que a bola era triunfal e, assim, voltava ao povão. / A bola triunfal voltava ao povão. significa que um determinado tipo de bola a triunfal voltava ao povão. c) Muitos jovens, no ápice da virilidade, preferiam bater uma bolinha (...) (6º parágrafo) significa que, por serem jovens, as pessoas estão no mais alto grau de vigor e essas pessoas preferiam jogar futebol. / Muitos jovens no ápice da virilidade preferiam bater uma bolinha significa que unicamente os jovens com alto grau de vigor preferiam jogar futebol. 4

34 Ela (...) preocupava os poderosos, que temiam a violência,... (5º parágrafo) significa que a bola preocupava os poderosos, pois todos esses temiam a violência. / Ela (...) preocupava os poderosos que temiam a violência... significa que a bola preocupava apenas os poderosos que temiam a violência. e) Ir ao estádio, de certa forma, é uma procissão. (º parágrafo) significa que ir ao estádio é, sob determinado aspecto, o mesmo que participar de uma procissão. / Ir ao estádio de certa forma é uma procissão significa que ir ao estádio de uma determinada maneira é o mesmo que participar de uma procissão. 0) No texto, o autor cria uma metáfora, caracterizando a bola como uma deusa. Se a bola é uma deusa, os espectadores seriam a) gladiadores. b) reis. c) adoradores. soldados. e) príncipes. ) Marca a alternativa cuja leitura seja autorizada pelo texto. a) Na antiguidade, a bola era um objeto restrito ao universo feminino. b) A prática de esportes pelos poderosos foi fundamental para a sobrevivência dos jogos. c) Desde o início dos tempos até hoje os jogos necessariamente envolvem violência. Os jogos precederam o desenvolvimento cultural, salvo o surgimento do homem. e) Invariavelmente, as pessoas morrem por causa dos jogos. ) Os diferentes níveis de linguagem são identificados tanto nos textos falados quanto nos textos escritos. Certas construções e vocábulos são apropriados para um determinado tipo de texto e impróprios para outro tipo. Considerando o objetivo do texto acima, há certas palavras que, devido à carga semântica que carregam, causam uma certa estranheza ao leitor. Marca a alternativa abaixo em que apareça um desses elementos e a razão da estranheza esteja corretamente registrada. a) bolinha (preferiam bater uma bolinha) implica tom pejorativo referente à pouca habilidade dos jogadores de futebol. b) procissão (é uma procissão) supõe uma ridiculização dos hábitos religiosos adotados por certas pessoas. c) encantos (Nem mesmo a Igreja resistiu aos seus encantos) supõe zombaria da fragilidade do caráter de certos homens que se deixam seduzir por um objeto tão banal. povão (voltava ao povão) supõe certo preconceito social com relação às pessoas de baixo poder aquisitivo. e) mestre (Uma jogada de mestre) implica exaltação da inteligência ímpar do autor da nova estratégia utilizada pela bola. UFPel PAVE 006/008 ª etapa (Aplicação: 5//007) Texto para as questões e 4. No blog da psicóloga Rosely Sayão, encontramos o seguinte texto, postado no dia de outubro de 007. Do inquérito ao diálogo Os pais querem saber de tudo da vida dos filhos, principalmente o que se passa com eles na escola. Quando vão buscá-los ou à noite, quando se encontram, é o momento do inquérito: "Como foi na escola hoje?"; "O que fez na hora do recreio?"; "O que aprendeu?", "Quem são seus amigos?" etc. Nessa hora, o que incomoda mesmo os pais, em geral, são as respostas evasivas e monossilábicas que recebem dos filhos, como "normal" ou "tudo bem". Essa ânsia de saber tudo o que ocorre com o filho, principalmente no espaço escolar, tem suas razões. Vivemos na era do controle, e o aparelho de telefone celular nas mãos de crianças é um sinal emblemático desse anseio paterno. Mas, no final das contas, creio que esse recurso faz com que os pais é que acabem controlados pelos filhos. Tão importante quanto esse fato é a relação de perda dos filhos que os pais experimentam quando os levam para a escola. Esta representa o mundo para os mais novos, como bem diz Hannah Arendt e, portanto, representa também para os pais o início da trajetória que os separará dos filhos. E, numa época de laços afetivos tão efêmeros, os pais se ressentem dessa perda. Saber de tudo o que se passa com eles é, em certa medida, uma maneira de resistir ao afastamento. Curioso é tentar integrar a essa última idéia os resultados de uma pesquisa feita pela Ipsos Public Affairs, comentados numa reportagem da Folha no último dia. Surpresa: a pesquisa constata que os pais têm mais prazer de assistir à TV do que de passear ou brincar com os filhos. Como podemos entender essa contradição? Afinal, os pais querem os filhos bem perto, mas não sabem o que fazer quando estão com eles! É que, ao tentarem controlar a vida dos filhos para terem a sensação de estarem próximos a eles, os pais se esqueceram de como se relacionar de modo humanizado com eles. Os pais da atualidade sabem muito bem xeretar a vida dos filhos, mas não sabem como interagir com eles. Quando o interrogatório com o filho não funciona, e costuma mesmo não funcionar, apelam para a mesma estratégia com os colegas e amigos dos filhos. Também na busca por pistas informativas, vasculham o computador, os diários, ouvem conversas telefônicas etc. Outro dia ouvi um depoimento simples de um pai sobre como conseguiu ter da filha mais do que respostas lacônicas. Contou ele que, cansado de perguntar sobre a escola e não ter respostas, decidiu entabular com ela uma conversa. Dispôs-se a contar a respeito de seu dia, de seu trabalho, das dificuldades e dos bons momentos que vivenciara. A partir de então, não precisou mais perguntar sobre a escola: no diálogo e espontaneamente, a filha passou a falar das vivências escolares significativas para ela. O que esse pai descobriu, longe de ser uma estratégia para ter as informações que queria, foi uma forma de interagir com a filha, de se colocar na relação, de dialogar e de colocá-la num lugar privilegiado: o de autora de sua narrativa, e não o de mera respondente de perguntas. Talvez muitos pais prefiram ver TV ou fazer questionários aos filhos porque estas são atividades que não exigem interação. (acessado em de outubro de 007) ) Observa o seguinte trecho: Nessa hora, o que incomoda mesmo os pais, em geral, são as respostas evasivas e monossilábicas que recebem dos filhos, como "normal" ou "tudo bem". Evidentemente ambas as palavras grafadas, que corresponderiam às respostas dos filhos, possuem mais de uma sílaba. Com base nisso, a autora tê-las chamado de monossilábicas a) revela um desconhecimento do significado desse termo. b) constitui-se um jogo semântico, um trocadilho com o sentido de evasivas. c) apresenta a mesma confusão semântica de outros termos da gíria, como pior no sentido de é mesmo. é apropriado, visto que o termo foi utilizado em seu sentido conotativo. e) tem sua razão de ser no fato de que o blog utiliza a linguagem informal passível de erros. 4) Conforme a conveniência, a autora se valeu do discurso tanto direto quanto indireto. Com base nisso, relê o seguinte trecho. Contou ele que, cansado de perguntar sobre a escola e não ter respostas, decidiu entabular com ela uma conversa. Dispôs-se a contar a respeito de seu dia, de seu trabalho, das dificuldades e dos bons momentos que vivenciara. Supondo que, por uma razão estilística, a autora quisesse transformar esse trecho todo em discurso direto, assinala a alternativa que contém a correta transformação. a) Cansado de perguntar sobre a escola, ele contou: decidi entabular com ela uma conversa. Dispus-me a contar a respeito do meu dia, do meu trabalho, das dificuldades e dos bons momentos que vivenciara. b) Ele contou que: como estava cansado de perguntar sobre a escola, decidi entabular com ela uma conversa. Dispus-me a contar a respeito de seu dia, de seu trabalho, das dificuldades e dos bons momentos que vivenciara. c) Ele contou: como estava cansado de perguntar sobre a escola, decidi entabular com ela uma conversa. Dispôs-se a contar a respeito de seu dia, de seu trabalho, das dificuldades e dos bons momentos que vivenciara. Ele contou: pra não perguntar sobre a escola, decidi entabular com ela uma conversa. Dispus-me a contar a respeito do meu dia, do meu trabalho, das dificuldades e dos bons momentos por nós vivenciados. e) Ele contou: como estava cansado de perguntar sobre a escola, decidi entabular com ela uma conversa. Dispus-me a contar a respeito do meu dia, do meu trabalho, das dificuldades e dos bons momentos que vivenciara. UFPel PAVE 005/007 ª etapa (Aplicação: 5//007) Texto para as questões 5 a O crime de Luciano Huck Não conheço Luciano Huck. Não costumo ver seus programas na TV. Sei que ele é um apresentador de sucesso. Sei que é rico. Sei que é casado com uma linda mulher chamada Angélica. Sei também que, no início do mês, ele foi assaltado em São Paulo e levaram-lhe um relógio da marca Rolex. Movido por sua experiência pessoal, Huck escreveu um artigo cheio de revolta para protestar contra a violência urbana. É verdade que o valor e o 4

35 teor de seu artigo são discutíveis. É verdade que Huck pode ser considerado um mauricinho mimado, um alienado em sua gaiola de ouro, que demorou a perceber o alcance do problema na sociedade brasileira. Tudo isso pode ser verdade. Mas tudo isso também é direito dele. Luciano Huck tem direito a ser mimado, tem direito a ser mauricinho, tem direito a ser alienado e tem direito a escrever o que quiser e a publicar onde bem entender. Luciano Huck também tem direito a ser rico e a fazer sucesso. Luciano Huck, pelo que consta, não cometeu nenhum crime. Foi o assaltante que levou seu relógio que o fez. Por que, então, tamanha revolta e tamanho ódio contra o artigo de Huck em blogs, cartas de leitores e manifestações populares e tão pouca revolta contra o criminoso? Eis um mistério da alma brasileira. A alma que vê um criminoso no rico que faz sucesso e um coitado, ou até uma vítima, no pobre que cometeu um assalto. A alma que condena um filme como Tropa de Elite um retrato da guerra entre polícia e tráfico no Rio de Janeiro - apenas porque ele não transforma os policiais em vilões, mas trata-os como gente cruel, mas de carne e osso. A alma que é incapaz de enxergar uma contradição flagrante na juventude que consome as drogas que financiam a violência e, ao mesmo tempo, vai às ruas protestar pela paz. Se quisermos ter esperança de, algum dia, viver numa sociedade menos violenta, essa alma precisa mudar. Que o Brasil não perca a oportunidade oferecida por Tropa de Elite e pelo caso de Luciano Huck. É o momento de deixar claro o que é crime e o que não é, quem é culpado e quem, como Huck, é inocente. Hélio Gurovitz - Revista Época 5/0/007 5) Após a leitura do texto, é correto fazermos todas as afirmações seguintes, EXCETO a) O autor apóia o direito de Huck dizer o que quiser. b) O texto faz uma crítica à inversão de valores que a sociedade brasileira vive no momento atual. c) Gurovitz culpa a juventude viciada pela violência que existe na sociedade. Hélio Gurovitz não vê possibilidade de mudança na sociedade brasileira. e) O autor considera Luciano Huck uma pessoa que ignora o contexto social em que vive. 6) Por que, então, tamanha revolta e tamanho ódio contra o artigo de Huck em blogs, cartas de leitores e manifestações populares e tão pouca revolta contra o criminoso? O trecho entre travessões indica a) uma exemplificação. b) uma contradição. c) uma explicitação. uma explicação. e) um questionamento. 7) Analisa as afirmativas. I) Luciano Huck, pelo que consta, não cometeu nenhum crime. (º parágrafo) a ressalva que o autor faz (pelo que consta) deixa aberta a possibilidade de que o apresentador tenha cometido algum delito que não seja de conhecimento público. II) Em Foi o assaltante que levou seu relógio que o fez (º parágrafo), o final da frase refere-se a cometer crime. III) A repetição da palavra alma, no último parágrafo do texto, é um recurso de estilística. IV)... e levaram-lhe um relógio da marca Rolex. (º parágrafo). Nessa frase, o verbo levar não pode ser considerado sinônimo de tomar. V) O mistério da alma brasileira, segundo o autor, é acreditar que celebridades, como Huck, estão acima do bem e do mal. Estão corretas a) II, III e IV. b) I, II e III. c) I, IV e V. I, II e V. e) III, IV e V. ) b ) e ) a 4) d 5) c 6) e 7) c 8) a 9) b 0) d ) c ) e ) d 4) a 5) b 6) c 7) d 8) a 9) d 0) e ) c ) a ) d 4) c 5) b 6) e 7) c 8) e 9) c 0) c ) b ) d ) d 4) e 5) d 6) a 7) b 4

36 Fundação Faculdade Federal de Ciências Médicas de Porto Alegre (008) Instrução: As questões de números 0 a 0 referem-se ao texto abaixo. A (re)humanização da Medicina. Em sua origem, a Medicina Ocidental era. uma ciência essencialmente humanística. Suas raízes. e seu sistema teórico partiam de uma visão holística 4. que entendia o homem como ser dotado de corpo e 5. espírito. As causas das doenças, portanto, deveriam 6. ser buscadas não apenas no organismo enfermo, 7. mas também e principalmente no que há de essenci- 8. almente humano no homem: a alma, esse componen- 9. te espiritual que distingue o homem dos outros orga- 0. nismos vivos do planeta.. Este foi o modelo, a concepção de médico e. de medicina que se perpetuou historicamente. obviamente não sem mudanças, rupturas e trans- 4. formações - no Ocidente até bem pouco tempo 5. atrás. A Antiguidade Latina e a Idade Média herda- 6. riam essa concepção e pouco lhe acrescentariam. É 7. certo que no Renascimento, no alvorecer da Mo- 8. dernidade, muitos dos postulados clássicos começa- 9. ram a ser revistos, graças ao espírito investigativo 0. que caracterizou o período então. Isso, entretanto,. não afetou a concepção filosófica da medicina, que,. muito mais agora do que na Idade Média, se afir-. mava como uma ciência essencialmente humanísti- 4. ca. 5. Durante o século XIX forjou-se a imagem 6. romântica do médico sábio, conhecedor dos avanços 7. científicos no campo da clínica, da patologia, da 8. farmacologia, mas também amante da literatura, 9. da filosofia, da história. Homem culto, o médico 0. romântico aliava seus conhecimentos científicos....humanísticos e utilizava a ambos na formula-. ção dos seus diagnósticos e prognósticos. Conhece-. dor da alma humana e da cultura... se inseria, 4. já que invariavelmente andava muito próximo seus pacientes, como médico de família que 6. era, este respeitável doutor sabia que curar era, 7. fundamentalmente, uma operação que envolvia 8. elementos de caráter cultural e psicológico. 9. Por outro lado, essa inserção do médico em 40. seu meio sociocultural, fazia com que seu papel não 4. se restringisse ao de simplesmente atuar na cura 4. das enfermidades. Ele era também aquele que, 4. frente aos limites e às impossibilidades médicas, 44. sabia acompanhar o enfermo e seus familiares no 45. sofrimento e na preparação para a morte, além de 46. ser aquele que intervinha como orientador nos 47. assuntos mais diversos, tais como o despertar da 48. sexualidade nos adolescentes, os problemas de 49. relacionamento do casal e inúmeras outras ques- 50. tões da vida familiar. 5. Paradoxalmente, o mesmo século XIX, que 5. assistiu à consagração da moderna medicina huma- 5. nística em sua versão romântica, marcou também o 54. início da sua crise. Principalmente a partir da se- 55. gunda metade desse século, as importantes desco- 56. bertas em campos, como o da microbiologia, desen- 57. cadearam uma verdadeira revolução no terreno da 58. patologia, gerando profundas transformações na 59. ciência médica como um todo. Assistia-se a um 60. milagre ímpar e, ao se iniciar o século XX, tudo 6. dava a entender que a medicina estava prestes a 6. atingir a sua idade de ouro, o seu estágio de ciên- 6. cia exata. 64. Entretanto, à medida que o prestígio das 65. ciências experimentais foi crescendo, o das ciências 66. humanas esvanecia-se no meio médico, e a medici- 67. na, então, passava a se sustentar essencialmente 68. nas ciências exatas e biológicas. As descobertas 69. ainda mais surpreendentes que ocorreram nas 70. últimas décadas, principalmente no âmbito da bio- 7. logia celular e molecular, que ultimamente têm 7. culminado nas pesquisas do genoma, parecem ter 7. definitivamente confirmado a idéia de que a chave 74. de todo o conhecimento médico está nas ciências 75. experimentais. Vistas desta forma, as ciências hu- 76. manas a história, a filosofia, a literatura não têm 77. mais nada a dizer à medicina, a não ser louvar as 78. suas lutas e conquistas e relatar a sua tremenda 79. evolução. 80. De fato, todo esse processo de supervalori- 8. zação das ciências biológicas e dos meios tecnológi- 8. cos, que acompanharam o desenvolvimento sem 8. precedentes da medicina nestas últimas décadas, 84. trouxe como conseqüência mais visível a desuma- 85. nização do médico, que foi se transformando cada 86. vez mais em um técnico, um especialista. E isso, 87. não apenas por força das exigências de uma for- 88. mação cada vez mais especializada, mas também 89. em função das transformações nas condições soci- 90. ais de trabalho que tendem a proletarizar o médico, 9. restringindo a sua disponibilidade para que haja um 9. contato mais amplo com o paciente que assiste. 9. Certamente, mesmo depois de totalmente 94. desvendado o código genético e desenvolvidas as 95. mais sofisticadas técnicas de diagnóstico e prog- 96. nóstico clínico, os médicos continuarão enfrentando 97. limitações e dificuldades que exigirão mais do que o 98. conhecimento científico-tecnológico para que pos- 99. sam ser superadas. Sem dúvida, há uma grande 00. necessidade de se reumanizar a medicina, de se 0. desenvolver e fornecer recursos humanísticos 0. para o processo de formação e de atuação do 0. médico e dos profissionais da saúde em geral não só por ser uma questão de ética, mas porque 05. só se pode falar em verdadeira evolução do co- 06. nhecimento biológico-médico quando se procura a 07. integração dos saberes que extrapolam o campo 08. puramente físico-experimental. (Dante Marcello Claramonte Gallian in - texto adaptado) ) Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas do texto, na ordem em que aparecem. a) aos em que a b) com os onde à c) a que dos aos onde com e) nos na qual a ) Assinale a alternativa que apresenta a expressão que, se colocada entre vírgulas imediatamente após partiam (linha ), estabelece uma relação de coerência com a frase anterior. a) talvez b) sobretudo c) entretanto provavelmente e) apesar disso ) Assinale a única alternativa que encontra suporte no texto. a) Desde seu surgimento até a atualidade, no mundo todo, a medicina sempre defendeu o princípio de que o homem deve ser visto de forma holística; ou seja, não só seu corpo, mas sua alma deve ser analisada, diagnosticada e tratada. b) Ao longo dos séculos, a evolução do mundo ocidental foi acompanhada de descobertas científicas que muito contribuíram para a área médica, mas isso até meados do século XIX pouco alterou a concepção que se tinha do ofício da medicina. c) A imagem do médico relacionada à de um homem sábio não cabe mais nos dias de hoje, pois os profissionais da medicina dão pouca importância à cultura e ao conhecimento científico. A evolução do conhecimento científico e a precarização dos serviços de saúde transformaram os médicos em profissionais insensíveis e pouco competentes para cuidar de seres tão complexos como o ser humano. e) A descoberta do código genético era a última limitação que havia no tocante ao conhecimento sobre as doenças; daqui por diante, pouco há para ser descoberto sobre o organismo humano e os males que o acometem. 4) A respeito de algumas passagens do texto, são feitas as seguintes afirmações. I Conforme o primeiro parágrafo, os antigos gregos entendiam o homem como um ser dotado de um corpo físico e uma essência espiritual, a qual chamamos hoje de alma; um médico devia, portanto, partir desse pressuposto ao tratar um paciente. II De acordo com o segundo parágrafo, no Renascimento houve uma série de importantes descobertas que influenciaram a medicina em detrimento dos antigos princípios humanísticos que norteavam essa ciência. III Segundo pode-se inferir na conclusão do texto, a medicina deve ser reumanizada principalmente neste sentido: a formação dos profissionais 44

37 das ciências médicas deve voltar a contemplar as ciências humanas, pois isso os tornará mais capazes de perceberem com maior sensibilidade o ser humano que há por trás de uma doença. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. Apenas I e III. e) I, II e III. 5) O pronome isso (linha 86) refere-se a) ao processo de supervalorização das ciências biológicas e dos meios tecnológicos. b) ao desenvolvimento sem precedentes da medicina. c) à transformação gradual do médico humanista em um técnico, um especialista. às exigências de uma formação cada vez mais especializada e segmentada. e) à proletarização dos médicos em função das condições sociais de trabalho. 6) Considere as seguintes afirmativas acerca de possibilidades de substituições de termos no texto e suas conseqüências. I A substituição de acrescentariam (linha 6) por alterariam tornaria necessária a troca de lhe por a. II A substituição de espírito investigativo (linha 9) por índole investigadora criaria condição para uso da crase. III A substituição de limites (linha 4) por suas limitações obrigaria a troca, indistintamente, de aos por às ou as. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. Apenas I e III. e) I, II e III. 7) Considerando o sentido que apresenta no texto, então (linha 0) poderia ser corretamente substituído por a) na época. b) hoje. c) até agora. enfim. e) finalmente. 8) Assinale a alternativa cujas palavras podem substituir Paradoxalmente (linha 5), precedentes (linha 8) e desvendado (linha 94), sem que ocorra qualquer alteração de sentido ou necessidade de ajuste no período em que se inserem. a) Contraditoriamente antecedentes revelado b) Contrariamente sucessores destapado c) Disparatadamente oponentes descoberto Equivocadamente ancestrais esclarecido e) Coincidentemente antecessores exposto 9) Considere os seguintes trechos retirados do texto. I simplesmente atuar na cura das enfermidades (4º parágrafo). II acompanhar o enfermo e seus familiares (4º parágrafo). III orientador nos assuntos mais diversos (4º parágrafo). Quais delas são exemplos da inserção do médico em seu meio sociocultural, conforme o texto? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. Apenas I e II. e) Apenas II e III. 0) Assinale com V (verdadeiro) as ocorrências em que o QUE substitui uma palavra ou expressão anteriormente explicitada no texto, e com F (falso) os casos em que isso não ocorre. ( ) que acompanharam o desenvolvimento (7º parágrafo) ( ) que foi se transformando (7º parágrafo) ( ) que tendem (linhas 7º parágrafo) ( ) que haja (7º parágrafo) A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: a) F V V V. b) F F V V. c) F F F V. V V V F. e) V V F F. ) Entre a oração mas porque só se pode falar em verdadeira evolução do conhecimento biológico (8º parágrafo) e a anterior há uma relação de a) oposição. b) adição. c) explicação. causa. e) concessão. ) Em qual das formas verbais, listadas a seguir, o complemento no texto NÃO é introduzido por preposição obrigatória? a) restringisse (linha 4). b) despertar (linha 47). c) assistiu (linha 5). desencadearam (linhas 56 e 57). e) assistia-se (linha 59). ) Se substituíssemos a palavra médico (linha 6) por médicos, quantas outras palavras do período em que se inserem deveriam ser obrigatoriamente modificadas para fins de concordância? a) Seis. b) Cinco. c) Quatro. Três. e) Duas. 4) As regras que determinam o uso do acento em ímpar (linha 60) e saúde (linha 0) são as mesmas que prescrevem a acentuação, respectivamente, de a) raízes e biólogo. b) caráter e construíram. c) início e característica. visível e úmido. e) ciência e período. 5) Considere as seguintes afirmações acerca da formação de palavras retiradas do texto. I As palavras reumanização e desumanização apresentam prefixos que significam, respectivamente, repetição e separação. II A forma verbal intervinha segue o mesmo modelo de conjugação do verbo vir; por isso conjuga-se eu intervim, tu intervieste, ele interveio. III A palavra cura é formada por derivação regressiva. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. Apenas I e III. e) I, II e III. 6) Todas as palavras a seguir, retiradas do texto, se tivessem seus acentos gráficos suprimidos, formariam outros vocábulos também existentes na Língua Portuguesa, à exceção de a) médico e científico. b) diagnóstico e prestígio. c) saúde e inúmeras. início e análise. e) clínico e dúvida. 7) Considere a reescritura para a frase Entretanto, à medida que o prestígio das ciências experimentais foi crescendo, o das ciências humanas esvanecia-se no meio médico (6º parágrafo) e assinale aquela em que a alteração de tempo e modo verbal acarreta mudança em relação ao significado original. a) Porém, ao passo que o prestígio das ciências experimentais crescia, o das ciências humanas esvanecia-se no meio médico. b) Contudo, quando o prestígio das ciências experimentais cresceu, o das ciências humanas esvaneceu-se no meio médico. c) No entanto, quanto mais o prestígio das ciências experimentais ia crescendo, o das ciências humanas ia esvanecendo-se no meio médico. Porém, à proporção que o prestígio das ciências experimentais foi crescendo, o das ciências humanas esvanecia-se no meio médico. e) Todavia, enquanto o prestígio das ciências experimentais crescia, o das ciências humanas esvanecia-se no meio médico. 8) Se a frase Principalmente a partir da segunda metade desse século, as importantes descobertas em campos, como o da microbiologia, desencadearam uma verdadeira revolução no terreno da patologia (5º parágrafo) passasse para a voz passiva, a forma verbal correta nessa nova frase seria a) foi desencadeada. b) foram desencadeadas. c) desencadeou. têm desencadeado. e) tem desencadeado. 9) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, associando a justificativa correta para o uso da vírgula em relação às ocorrências no texto. 45

38 . Vírgulas intercalam na frase uma informação de tempo.. Vírgulas separam elementos de mesmo valor sintático.. Vírgulas separam uma explicação. ( ) Linhas 7 e 7. ( ) Linha 7. ( ) Linha 60. Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta das respostas, de cima para baixo. a). b). c).. e). 0) Considere as seguintes afirmações acerca da relação entre letras e fonemas em palavras do texto. I Os segmentos sublinhados em componente (linhas 8 e 9), acrescentariam (linha 6) e Conhecedor (linhas e ) representam um só fonema. II As letras sublinhadas em ciência (linha ), sociocultural (linha 40) e adolescentes (linha 48) representam o mesmo fonema. III As palavras holística (linha ), essencialmente (linha ), e conquistas (linha 78) têm, cada uma delas, mais letras que fonemas. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. Apenas I e III. e) I, II e III. (UCPel) Leia o texto a seguir para responder às questões de a. Consolo na praia - Vamos não chores... - A infância está perdida - A mocidade está perdida 4- Mas a vida não se perdeu 5- O primeiro amor passou. 6- O segundo amor passou. 7- O terceiro amor passou. 8- Mas o coração continua. 9- Perdeste o melhor amigo. 0- Não tentaste qualquer viagem. - Não possuis casa, navio, terra. - Mas tens um cão. - Algumas palavras duras, 4- em voz mansa, te golpearam. 5- Nunca, nunca cicatrizam. 6- Mas, e o humour? 7- A injustiça não se resolve 8- À sombra do mundo errado 9- murmuraste um protesto tímido. 0- Mas virão outros. - Tudo somado, devias - precipitar-te - de vez - nas águas. - Estás nu na areia, no vento Dorme, meu filho. (DRUMMOND DE ANDRADE, Carlos. Poemas. Rio de Janeiro: José Olympio, 959.) DR. FLORISMAL Florismal!... Para Eugênio, aquele nome tinha um secreto encanto. Florismal aparecia quase todas as noites, chegava muito calmo, fumando o seu charuto de tostão e ia logo sentando na cadeira de balanço. Era um homem baixo, de cabelos ralos, quase calvo. No rosto gorducho e redondo, a barba forte era sempre uma sombra azulada, mesmo quando ele se escanhoava. Os dentes eram maus e miúdos. Florismal tinha uma voz macia e uma certa dignidade de estadista. Era um espírito conciliador e gabava-se de ter muita lábia. Nasci para advogado - dizia. Se eu tivesse tido mais um pouco de juízo quando moço... Calava-se, entortava a cabeça, batia a cinza do charuto e ficava em atitude sonhadora. Decerto a ver mentalmente o seu passado, os seus erros e uma carreira perdida. Ou então pensava apenas no efeito que aquelas palavras e aquela postura podiam estar produzindo nos interlocutores. A verdade era que amigos e conhecidos de Florismal sempre o chamavam para dar sentenças, e resolver questões. Dizia-se que o homenzinho arranjava causas para advogados sem clientela e ganhava com isso gordas comissões. Muito figurão tirava o chapéu ao cumprimentá-lo na rua. Florismal fazia até discursos políticos. Por isso tudo, os amigos lhe chamavam Dr. Florismal. A princípio, diziam doutor com uma pontinha de ironia. Florismal aceitava o título sorrindo, entre lisonjeado e divertido. Acabou ficando mesmo Dr. Florismal. Com o tempo, os amigos que gostavam dele esqueceram que aquilo era uma brincadeira e acabaram acreditando no título. (VERÍSSIMO, Érico. Olhai os lírios do campo. Rio de Janeiro: Editora José Aguilar, 966.) 4) Em Dizia-se que o homenzinho arranjava causas para advogados sem clientela..., a palavra destacada classifica-se gramaticalmente como a) pronome relativo. b) conjunção subordinativa integrante. c) preposição. conjunção subordinativa concessiva. e) nenhuma das respostas. 5) Leia as afirmativas a seguir. I. A concordância verbal não está correta em Fazem anos que Eugênio não vê Florismal. II. No período Com o tempo, os amigos que gostavam dele..., a palavra sublinhada é um pronome relativo. III. Em A verdade era que amigos e conhecidos de Florismal sempre o chamavam para dar sentenças..., o termo destacado é um objeto direto. a) Somente a primeira afirmativa está correta. b) Somente a segunda afirmativa está correta. c) Somente a terceira afirmativa está correta. Todas as afirmativas estão corretas. e) Nenhuma das alternativas está correta. 6) Marque a ÚNICA alternativa correta. a) Haveria de ser meio-dia e meia. b) Não sabemos onde Florismal pretende ir. c) Lemos esta obra a mais de uma semana. Ela só queria saber porque o chamavam de doutor. e) Deverão haver muitos elogios para ele. (UNISC) Texto para as questões de 7 a 0. ENERGIA VERDE DEVE CRIAR 0 MILHÕOES DE EMPREGOS AtÉ 00 - ONU Da Reuters, 4/09/008 ) Em.Não tentaste qualquer viagem.., a palavra sublinhada é a) conjunção. b) advérbio. c) pronome demonstrativo. pronome indefinido. e) nenhuma das respostas anteriores. ) A função sintática da expressão sublinhada em Dorme, meu filho (verso 4) é a) sujeito simples. b) vocativo. c) aposto. objeto direto. e) predicativo do sujeito ) Dorme (verso 4) está flexionado no a) imperativo afirmativo. b) presente do indicativo. c) presente do subjuntivo. pretérito imperfeito do indicativo. e) pretérito perfeito do indicativo. (UCPel) Texto para as questões 4 a 6. NAÇÕES UNIDAS - O desenvolvimento de energias alternativas deve criar mais de 0 milhões de empregos ao redor do mundo nas próximas décadas, à medida que os governos adotarem políticas de redução de gases causadores do efeito estufa, de acordo com um relatório da ONU. Cerca de, milhões de pessoas já trabalham com energia verde, sendo metade em biocombustíveis, diz o relatório Empregos verdes: rumo ao trabalho decente em um mundo sustentável e com baixo carbono, elaborado e patrocinado pelo programa ambiental da Organização das Nações Unidas. A criação de empregos vai depender da implementação e expansão dessas políticas nos países, incluindo a redução de emissões de gases causadores do efeito estufa e a migração de subsídios das antigas formas de energia para as novas, em um esforço para diminuir o aquecimento global, diz o estudo. O relatório foi escrito antes de a crise de crédito dos EUA abalar Wall Street e repercutir ao redor do mundo, o que pode desacelerar muitos setores, incluindo o de energias alternativas. O estudo diz que cerca de milhões de novos empregos podem ser criados até 00, na indústria e agricultura voltadas aos biocombustíveis. Os críticos dos biocombustíveis dizem que o etanol americano, feito principalmente de milho, faz pouco para reduzir as emissões de gases causadores do efeito estufa. Mas as empresas estão correndo para fabricar 46

39 um etanol mais limpo de fontes como resíduos de lavouras e acelerando a plantação de lavouras não-comestíveis. O relatório afirma que muitos empregos na indústria de biocombustíveis não são justos com os trabalhadores. Grande parte dos empregos nas plantações de cana-de-açúcar e óleo de palma em países como Brasil, Colômbia, Malásia e Indonésia são mal remunerados e feitos em condições insalubres, diz o documento. Também existem preocupações de que a produção de biocombustíveis em larga escala possa expulsar um grande número de pessoas de suas terras no futuro, afirma o estudo. Um acompanhamento de perto será necessário para determinar que porção dos empregos em biocombustíveis pode ser contadas como decente, acrescenta. A fabricação, a instalação e a manutenção de painéis solares devem acrescentar outros 6, milhões de empregos até 00, enquanto a energia eólica deve somar mais de dois milhões de empregos. Mais postos de trabalho podem ser criados nos setores de construção, reciclagem e fabricação de veículos alternativos, diz o relatório. O mundo vai tentar alcançar um acordo que suceda o Protocolo de Kyoto, para tratar da mudança climática, em um encontro da ONU em Kopenhagen, no final do ano de 00. 7) Observe as formas verbais destacadas em cada uma das passagens a seguir e assinale (F) para falso e (V) para verdadeiro, considerando seu emprego no texto e os comentários a elas atribuídos. ( ) Deve criar (º parágrafo) indica com grande grau de certeza os acontecimentos decorrentes do desenvolvimento das energias alternativas. ( ) Pode desacelerar (4º parágrafo) considera como provável, diante do contexto de instabilidade da economia global, uma retração inclusive no setor das energias alternativas. ( ) Possa expulsar (9º parágrafo) determina que a produção em larga escala provocará, certamente, a expulsão dos trabalhadores do campo. ( ) Devem acrescentar (0º parágrafo) e deve somar (0º parágrafo) conferem ao enunciado um grau de probabilidade do que só pode ser prospectado à luz de um dado contexto. A alternativa que preenche os parênteses, adequadamente, de cima para baixo, é a) V- V - V - V. b) F - V - F - V. c) F - F - F - F. V - V - F - F. e) F - F - V - V. 8) Quanto ao emprego de já (º parágrafo), podemos dizer que I- sua retirada não acarreta qualquer alteração de sentido ao enunciado do ponto de vista discursivo. II- carrega uma idéia de temporalidade, mostrando que a situação é totalmente nova, passando a ser vivida somente a partir do devir. III- pode ser substituído por ainda, mantendo o mesmo efeito de sentido. a) Somente a afirmativa I está correta. b) Somente a afirmativa II está correta. c) Somente a afirmativa III está correta. Somente as afirmativas I e II estão corretas. e) Nenhuma das afirmativas está correta. 9) No texto, são empregadas as construções O estudo diz (5º parágrafo), Os críticos dos biocombustíveis dizem (6º parágrafo), O relatório afirma que (7º parágrafo). Quanto ao emprego desse recurso, é possível dizer que a) como se trata de um texto jornalístico, apresenta problemas na construção do sujeito discursivo, uma vez que deveria assumir uma perspectiva mais pessoal. b) ancora o dizer na voz discursiva de um terceiro, processo que procura, isentar o enunciador, revestindo de credibilidade a declaração. c) apresenta problemas quanto ao emprego dos tempos verbais, que deveriam ser alterados para dizia, diziam e afirmava, respectivamente, uma vez que se referem às situações já manifestadas num tempo anterior ao da divulgação do texto. cria um grau elevado de impessoalidade, distanciando o texto de sua linha argumentativa. e) Nenhuma das alternativas anteriores está correta. 0) Os conetivos à medida que (º parágrafo), para (º parágrafo, segunda ocorrência) e Mas (6º parágrafo) estabelecem, nos contextos em que são empregados, relações de a) causa, adição, oposição. b) proporção, explicação, acréscimo. c) proporção, finalidade, oposição. tempo, adição, explicação. e) tempo, finalidade, contrariedade. (Unisc) Texto para as questões de número a Estereótipo influi no sucesso e no fracasso Um artigo publicado na edição de abril/08 da revista especializada Scientific American afirma que os estereótipos exercem grande influência sobre o sucesso ou o fracasso dos indivíduos. Segundo o artigo, assinado por pesquisadores britânicos, o fracasso no trabalho, na escola ou em esportes não se deve necessariamente à falta de talento ou incompetência, mas também à maneira como cada um percebe o grupo social ao qual pertence. Assim, por exemplo, mulheres asiáticas que fizeram testes de matemática obtiveram melhor desempenho ao serem lembradas de suas origens asiáticas (reforçando o estereótipo de que os asiáticos são melhores em matemática) que ao terem sua identidade feminina destacada (já que, segundo o estereótipo, mulheres são piores em matemática que os homens). Da mesma forma, atletas brancos tiveram pior desempenho em jogos de golfe quando foram informados de que teriam sua capacidade atlética natural comparada à de jogadores negros. Em compensação, o grupo melhorou ao acreditar que se tratava de um teste de inteligência estratégica esportiva. Em outros experimentos, pessoas mais velhas tiveram rendimento pior em testes de memória após serem lembradas do estereótipo que as relacionam à capacidade cognitiva deteriorada. Estudos anteriores tentaram vincular esta mudança de desempenho ao uso de áreas da memória que deixariam de ser utilizadas pelos indivíduos submetidos à ansiedade da ameaça dos estereótipos. Entretanto, isto não explicaria por que os estereótipos também podem ajudar a elevar o rendimento de membros de grupos considerados os melhores - neste caso, esta percepção não altera os recursos de memória disponíveis, disseram os pesquisadores. Para eles, a explicação é que a ameaça dos estereótipos não é tanto uma questão de cognição em si, também de imagem pessoal e identidade. Embora alguns pesquisadores tenham saltado para a conclusão altamente polêmica de que as diferenças de desempenho refletem diferenças naturais entre os grupos, na verdade a raiz de muitas diferenças repousa sobre os estereótipos, ou pré-conceitos, que outros têm em relação ao grupo a que pertencemos, diz o estudo. Ao mesmo tempo, o artigo afirmou que os estereótipos são flexíveis e podem ser modificados para influenciar o desempenho dos indivíduos. De muitas maneiras, temos um estereótipo do estereótipo, que é errado. Os estereótipos não são necessariamente ruins e podem inclusive ser ferramentas de progresso, disse o professor Stephen Reicher, da Universidade Saint Andrews, na Escócia. Foi precisamente por desafiar estereótipos que ativistas como Steve Biko e Emmeline Pankhurst puderam alcançar a emancipação de negros sul-africanos e de mulheres britânicas. Para os pesquisadores, os estudos em relação ao tema trazem duas lições fundamentais. A primeira é tomar cuidado para não confundir desempenho e capacidade, especialmente ao tratar de grupos diferentes entre si, e compreender a força que as expectativas dos outros exerce sobre o que fazemos, dizem os pesquisadores. A segunda é perceber que não estamos fadados a ser vítimas de estereótipos opressivos, mas que podemos aprender a usar os estereótipos como ferramentas de nossa liberação. Fonte: (BBC, Brasil) Folha on-line, /04/008. ) Observe o emprego de segundo (º parágrafo), mas também (º parágrafo), assim (º parágrafo), já que (º parágrafo) e segundo (º parágrafo). As relações de sentido estabelecidas são, respectivamente, de a) conformidade, adição, síntese, explicação, oposição. b) proporção, soma, conclusão, conseqüência, conformidade. c) condição, relação, explicação, condição, proporção. conformidade, adição, síntese, explicação,conformidade. e) proporção, oposição, síntese, explicação, conformidade. ) Quanto ao recurso de intercalar duas orações, destacadas no texto pelo emprego dos parênteses, no terceiro parágrafo, podemos dizer que I. constitui uma estratégia discursiva manejada com competência, uma vez que, no interior da comparação, foram acrescidas duas informações que reforçam a linha argumentativa assumida no texto. II. dificulta a produção de sentido, porque o leitor é desviado da linha de raciocínio assumida no texto. III. poderia ser dispensado sem prejuízo ao sentido,considerando que o repertório partilhado entre escritor (enunciador) e leitor possibilita o preenchimento de implícitos autorizados pelo dizer. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa I está correta. b) Somente a afirmativa II está correta. c) Somente a afirmativa III está correta. Somente as afirmativas I e II estão corretas. e) Somente as afirmativas I e III estão corretas. 47

40 ) Os vocábulos entretanto (7º parágrafo), também (8º parágrafo), embora (9º parágrafo) e inclusive (º parágrafo) poderiam, sem prejuízo ao sentido original do texto, ser substituídos, respectivamente, por a) No entanto - mas também - Ainda que - também. b) No entanto - inclusive - Posto que - também. c) Conquanto - mas também - Ainda que - também. No entanto - mas sim - Posto que - ainda. e) Porém - mas também - Se bem que - ainda. (CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DO CEARÁ) Texto para as questões 4 a 4 APRECIO A PERSPECTIVA DE DELEITAR-ME NA OBSCURIDADE Poucos chefes de Estado podem, sem parecer falsos, se dizer profundamente honrados em receber um visitante anônimo. Muito menos seriam capazes de interromper uma reunião de gabinete para perguntar sobre a saúde de uma jornalista grávida, como Mandela fez em certa ocasião, dando tapinhas no ventre arredondado da futura mãe com suas imensas mãos de pugilista. Raros também são aqueles que se atrevem a rir de si mesmos, como quando Mandela confidenciou, com sua voz lenta e rouca, que deveria retirar-se da política enquanto existiam uma ou duas pessoas que o admiravam. Ele é capaz de se abrir, de dizer coisas que outros não poderiam dizer e, ao mesmo tempo, guardar sua dignidade, disse sobre Mandela sua segunda mulher, Graça Machel. De fato, o chefe de Estado, quando tinha 80 anos, criou um certo constrangimento quando, em visita à Líbia de seu amigo Muammar Khadaffy, evocou seu amor por Graça Machel ao encerrar uma entrevista em que acabara de falar sobre a República do Congo, a criminalidade e os direitos humanos. Estar apaixonado é uma experiência que todo homem deve experimentar. É tão maravilhoso para mim... seu amor fez com que eu me abrisse como uma flor, afirmou. Ao afastar-se dos assuntos políticos cotidianos, Mandela foi proclamado avô da nação e ícone de reconciliação, como definiu o arcebispo Desmond Tutu. Gostaria de descansar. Aprecio a perspectiva de deleitar-me na obscuridade, disse Mandela ao deixar o cargo. (O Povo, Fortaleza-Ce, domingo 6 de julho de 008.) 4) No trecho... existiam uma ou duas pessoas... (º parágrafo), substituindo-se o verbo EXISTIR pelo verbo HAVER, tem-se a) havia. b) houvessem. c) houverem. haviam. e) hajam. 5) Atente para as afirmações. I) As formas verbais acabara (º parágrafo) e evocou (º parágrafo) expressam fatos ocorridos em diferentes momentos. II) A expressão... em que (º parágrafo) traduz uma circunstância de lugar. III) Em um certo constrangimento (º parágrafo), a presença do artigo indefinido um reduz o caráter de indeterminação expressa pelo pronome indefinido certo. IV) Na expressão... todo homem... (4º parágrafo), o pronome todo foi usado para expressar que a paixão domina o homem por inteiro. Estão corretas: a) I e II b) II e III c) III e IV I e IV e) I e III 6) No trecho Ele é capaz... sua dignidade (º parágrafo), a) O pronome Ele (º parágrafo) retoma por antecipação o nome próprio Mandela. b) O pronome se (Ele é capaz de se abrir) se refere a nenhum nome, vez que faz parte do verbo abrir. c) O pronome sua (guardar sua dignidade) refere-se à palavra outros (º parágrafo) O pronome que (que outros não poderiam dizer - º parágrafo) refere-se a um substantivo que está no período anterior ao que foi citado no comando da questão. e) O pronome outros (º parágrafo) tem como referente o pronome que, seu antecedente. 7) O acento indicativo de crase fica mantido, se o topônimo Líbia (º parágrafo) for trocado por a) Lisboa b) Madri c) Genebra Holanda e) Roma 8) A palavra tapinhas (º parágrafo) é um exemplo de substantivo de gênero oscilante, isto é, masculino ou feminino. Estão classificadas corretamente quanto ao gênero: a) alface (masculino), libido (masculino). b) mascote (feminino), diabetes (masculino). c) apêndice (feminino), eczema (masculino). cal (masculino), fênix (feminino). e) sentinela (feminino), gengibre (feminino). 9) Há um erro de regência nominal em a) Mandela mostrou-se curioso do estado de saúde da jornalista. b) A vida de Mandela, a que se fez alusão no texto, é um exemplo de altruísmo. c) Nelson Mandela, a despeito de todas as atrocidades que foi vítima, ainda acredita no amor. Mandela nunca foi negligente em demonstrar amor ao próximo. e) Mandela, ao comparar-se com uma flor, mostrou-se também apaixonado pela natureza. 40) A palavra arredondado (linha ) foi formada por parassíntese. Pelo mesmo processo formaram-se a) descobrir e engessar b) descampado e enriquecer c) acarpetar e infelizmente aterrador e ameaçar e) intranqüilidade e entardecer 4) A palavra Poucos (º parágrafo) expressa, no texto, uma quantidade indeterminada, razão por que se classifica como pronome indefinido. Não aparece esse tipo de pronome em a) Ninguém pode negar que Mandela é um exemplo de estadista. b) Certos líderes permanecem na lembrança do povo por muito tempo. c) Mandela demonstrou sensibilidade, o que falta a muitos chefes de Estado. Vários estadistas permanecem na História pelo mal que praticaram. e) Existem pessoas cujos exemplos devem ser seguidos. 4) A oração Ao afastar-se dos assuntos políticos cotidianos (4º parágrafo) a) exerce função substantiva b) equivale a um adjetivo c) é a principal de outras subordinadas exerce a função sintática de adjunto adverbial e) é sintaticamente independente (CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DO PIAUÍ) Para responder às questões de 4 a 5, leia o fragmento de conto abaixo, extraído da obra Primeiras Estórias, de autoria de João Guimarães Rosa: 0 -"Vosmecê agora me faça a boa obra de querer me ensinar o que é mesmo que é: fasmigerado... fazmegerado... famisgeraldo... familhas-gerado. Disse, de golpe, trazia entre dentes aquela frase. Soava com riso seco. Mas, o gesto, que se seguiu, imperava-se de toda a rudez primitiva, de sua presença dilatada. 07 Detinha minha resposta, não queria que eu a desse de imediato. E já aí outro susto vertiginoso suspendia-me: alguém podia ter feito intriga, invencionice de atribuir-me a palavra de ofensa àquele homem; que muito, pois, que aqui ele se famanasse, vindo para exigir-me, rosto a rosto, o fatal, a vexatória satisfação? 4 -"Saiba vosmecê que saí 'ind-hoje da Serra, que vim, sem-parar, essas seis léguas, expresso direto pra mor de lhe preguntar a pregunta, pelo claro... Se sério, se era. Transiu-se-me. 8 "Lá, e por estes meios de caminho, tem nenhum ninguém ciente, nem tem o legitimo - o livro que aprende as palavras... É gente pra informação torta, por se fingirem de menos ignorâncias... Só se o padre for capaz, mas com padres não me dou: eles logo engambelam... A bem. Agora, se me faz mercê, vosmecê me fale, no pau da peroba, no aperfeiçoado: o que é que é, o que já lhe perguntei?" 6 Se simples. Se digo. Transfoi-se-me. Esses trizes: 8 -Famigerado? 9 -"Sim senhor..." - e, alto, repetiu, vezes, o termo, enfim nos vermelhões da raiva, sua voz fora de foco. E já me olhava, interpelador, intimativo - apertava-me. Tinha eu que descobrir a cara. - Famigerado? Habitei preâmbulos. Bem que eu me 48

41 carecia noutro ínterim, em indúcias. Como por socorro, espiei os três outros, em seus cavalos, intugidos até então, mudos. Mas, Damásio: 7 -"Vosmecê declare. Estes aí são de nada não. São da Serra. 56 vieram comigo, pra testemunho. Só tinha de desentalar-me. O homem queria estrito o caroço: o verivérbio. 4 -Famigerado é inóxio, é "célebre","notário", "notável. 4 -"Vosmecê mal não veja em minha grossaria no não entender. Mais me diga: É desaforado? É caçoável? É de arrenegar? Farsência? Nome de ofensa?" 46 -Vilta nenhuma, nenhum doesto. São expressões neutras, de outros usos "Pois.., e o que é que é, em fala de pobre, linguagem de em dia-de-semana?" 50 -Famigerado? Bem. É: "importante", que merece louvor, respeito "Vosmecê agarante, pra a paz das mães, mão na Escritura?" 54 Se certo! Era para se empenhar a barba. Do que o diabo, então eu sincero disse: 56 -Olhe: eu, como o senhor me vê, com vantagens, hum, o que eu queria uma hora destas era ser famigerado - bem famigerado, o mais que pudesse! "Ah, bem!..." - soltou, exultante... 4) Nas linhas 6 e 7, o trecho lhe preguntar a pregunta aponta para um caso típico de: a) Pleonasmo; b) Eufemismo; c) Metáfora; Silepse; e) Zeugma. e) Agente da passiva. 50) Na frase soltou, exultante (linha 60), o predicado é: a) Nominal; b) Verbal; c) Verbo-nominal, com predicativo do sujeito; Verbo-nominal, com predicativo do objeto; e) Não há predicado, pois se trata de frase nominal. 5) Mas, o gesto, que se seguiu, imperava-se de toda a rudez primitiva, de sua presença dilatada... (linhas 05 e 06). Sobre esse período, julgue as afirmações abaixo: I - A oração que se seguiu tem claramente valor adjetivo no contexto; II - O trecho mostra que a linguagem utilizada é bastante adjetivada, como se comprova com os termos primitiva e dilatada ; III - O gesto a que se refere o trecho foi deveras amigável, dir-se-ia carinhoso. Está (ão) correta (s) a(s) afirmação (ões): a) I, II e III; b) I e II; c) I e III; II e III; e) I. 5) Se na linha o termo intimativo fosse substituído por intimidativo, as alterações mais relevantes seriam de ordem: a) Semântica; b) Sintática; c) Morfológica; Morfossintática; e) Etimológica, com mudanças profundas no processo de formação da palavra. (CEFET-PI) Para responder às questões de 5 a 58, leia o poema a seguir, extraído da obra Estrela da Manhã, de autoria de Manuel Bandeira: 44) Aliás, o trecho lhe preguntar a pregunta (linhas 6 e 7) aponta a forte presença da linguagem: a) Formal; b) Erudita; c) Coloquial; Universal; e) Gramaticalmente correta. 45) No trecho E já aí outro susto vertiginoso suspendia-me: alguém podia ter feito intriga... (linhas 08 e 09), poderia haver a supressão do sinal de dois-pontos, mantendo-se a coesão e a coerência de sentido, desde que em seu lugar se pusesse o articulador: a) Conquanto; b) Mas; c) E; Pois; e) Enquanto. 46) O pronome demonstrativo àquele (linha 0) recebe acento indicativo de crase devido a: a) Exigência da concordância; b) Exigência da regência; c) Tratar-se de locução adverbial feminina; Tratar-se de locução prepositiva feminina; e) Tratar-se de locução conjuntiva feminina. 47) A expressão pra mor de (linha 6) traz ao contexto circunstância de: a) Causa; b) Conseqüência; c) Finalidade; Concessão; e) Tempo. 48) Em o que eu queria uma hora destas era ser famigerado (linhas 57 e 58), o termo destacado, no plano morfológico e observando-se o contexto, classifica-se como: a) Artigo; b) Pronome pessoal; c) Pronome demonstrativo; Substantivo; e) Interjeição. 49) Em o que eu queria uma hora destas era ser famigerado (linhas 57 e 58), o termo destacado, no plano sintático e observando-se o contexto, atua como: a) Sujeito; b) Objeto direto; c) Objeto indireto; Complemento nominal; Trem de Ferro 0 Café com pão 0 Café com pão 0 Café com pão 04 Virgem Maria que foi isto maquinista? 05 Agora sim 06 Café com pão 07 Agora sim 08 Voa, fumaça 09 Corre, cerca 0 Ai seu foguista Bota fogo Na fornalha Que eu preciso 4 Muita força 5 Muita força 6 Muita força 7 Oô... 8 Foge, bicho 9 Foge, povo 0 Passa ponte Passa poste Passa pasto Passa boi 4 Passa boiada 5 Passa galho 6 De ingazeira 7 Debruçada 8 No riacho 9 Que vontade 0 De cantar! Oô... Quando me prendero No canaviá 4 Cada pé de cana 5 Era um oficiá 6 Oô... 7 Menina bonita 8 Do vestido verde 9 Me dá tua boca 40 Para matá minha sede 4 Oô... 4 Vou mimbora 4 vou mimbora 44 Não gosto daqui 45 Nasci no sertão 49

42 46 Sou de Ouricuri 47 Oô Vou depressa 49 Vou correndo 50 Vou na toda 5 Que só levo 5 Pouca gente 5 Pouca gente 54 Pouca gente... 5) Na frase Corre, cerca (verso 09) percebe-se claramente a presença de um(a): a) Metonímia; b) Prosopopéia; c) Pleonasmo; Eufemismo; e) Antonomásia. 54) Na frase Corre, cerca (verso 09), o termo cerca atua como: a) Sujeito; b) Objeto direto; c) Objeto indireto; Complemento nominal; e) Vocativo. 55) A respeito do trecho Passa ponte, Passa poste, Passa pasto, Passa boi, Passa boiada, Passa galho.. (versos 0 a 5) julgue as afirmações a seguir: I - A aliteração, com repetição enfática dos fonemas p e s, dá noção imediata dos sons produzidos pelo trem; II - A repetição do verbo passar reforça a noção de velocidade e repetição dos ruídos do trem; III - A repetição do verbo passar no início dos versos constitui uma figura de linguagem conhecida como anáfora. Está (ão) correta (s) a(s) afirmação (ões): a) I, II e III; b) I e II; c) I e III; II e III; e) I. 56) O que presente no verso 9 sintaticamente exerce função: a) Substantiva; b) Adjetiva; c) Prepositiva; Conjuntiva; e) Interjetiva. 57) No plano morfológico, o que presente no verso 9 atua como: a) Substantivo; b) Pronome substantivo; c) Pronome adjetivo; Preposição; e) Conjunção. 58) No verso 9, percebe-se que, embora o poeta respeite a oralidade, há uma transgressão à norma gramatical culta no que diz respeito à sintaxe de: a) Concordância nominal; b) Concordância verbal; c) Regência nominal; Regência verbal; e) Colocação pronominal. (CEFET-PI) Para res ponder às questões de nº 59 e 60, leia o fragmento inicial da obra Auto do Lampião no Além, de autoria de Gomes Campos: AUTO DO LAMPIÃO NO ALÉM 0 Bem perto aqui do inferno 0 Vive um mal-assombrado 0 Um bando de esqueletos 04 Num barulho achocalhado 05 São cabras de Lampião 06 Que se vão lá pro sertão 07 Do inferno escorraçados. 08 O que agora se vai ver 09 Espanta toda a platéia 0 Pois se preparem os fracos Vão ter muita diarréia Uma cena no inferno Lampião briga com cão 4 Muito grito, horror e peia. 5 Lampião, o cangaceiro, 6 Expulso dos celestiais, 7 Vem aqui para o inferno 8 Pedir asilo aos maiorais 9 Temos muita guerra à vista 0 Mistério e assombração Muita morte e algo mais. 0 À danada da cachaça 04 De todas as marcas e cores 05 No alambique do inferno 06 Se enriquecem os vendedores. 07 Dizem que é pra matar 08 Os males da solidão 09 Mas às vezes ela só serve 0 Pra matar o próprio irmão Aqui também tomam pinga Fervendo no caldeirão. º repórter (Trazendo o símbolo do jogo) O jogo é pra toda gente 4 Um foco de perdição 5 Não ajuda, engana e mente 6 Nunca vi tanta ilusão 7 Mas só o pobre lascado 8 Se arrasa no furacão. 9 Chega em casa arrasado 0 Pensando só no malogro Amaldiçoa a mulher Os filhos até o sogro Fica todo macambúzio 4 Que só galinha com gogo. 59) O termo celestiais (verso 6) traz ao contexto a circunstância de: a) Modo; b) Causa; c) Tempo; Intensidade; e) Lugar. 60) O verbo Pedir (verso 8) atua no contexto como: a) Verbo de ligação; b) Verbo transitivo direto; c) Verbo Transitivo indireto; Verbo Transitivo direto e indireto; e) Verbo Intransitivo. (CEFET-PI) Para responder às questões de nº 6 a, leia os dois fragmentos abaixo, extraídos de Auto do Lampião no Além, de autoria do saudoso professor Gomes Campos, referentes à participação de repórteres na intriga: º repórter (Trazendo a garrafa e o copo de cachaça) 0 O pobre e o rico se agarram 0 Sem vergonha nem temores )a ) b ) b 4) C 5) C 6) C 7) a 8) a 9) e 0) d ) b ) d ) c 4) b 5) e 6) c 7) b 8) a 9) e 0) d ) d ) b ) a 4) b 5) d 6) a 7) b 8) e 9) b 0) c ) d ) e ) d 4) a 5) e 6) a 7) d 8) b 9) c 40) b 4) e 4) d 4) a 44) c 45) d 46) b 47) c 48) c 49) b 50) c 5) b 5) a 5) b 54) e 55) a 56) b 57) c 58) e 50

43 . (Unifesp-SP) Observe a tabela. Métodos Contraceptivos de Mulheres por Tipo de Método, Segundo Grupos de Idade Grupos Idade (anos) Total* (%) Pílula (%) Esterelização Feminia (%) Preservativos (%) Outros (%) 5 a 9 54, 6, 0,4 6,4, 0 a 4 66,0 9,5,4 5,0 0, 5 a 9 77,6,9 6,9 5,4,4 0 a 4 84,, 4,7 5,0,4 5 a 9 8,,4 55,,,4 40 a 44 79, 7,8 58,,6 9,4 45 a 49 68,6,8 5,5, 0, * Participação relativa de mulheres que usam métodos contraceptivos, frente à população total de mulheres no Brasil. 4. (UFMG) Observe os planisférios, construídos a partir de projeções diferentes. A partir da análise e da interpretação dos planisférios, todas as alternativas estão corretas, EXCETO: A tabela permite afirmar que, entre as mulheres, a) o uso da pílula é menor entre as que têm até 9 anos. b) a estelirização predomina a partir dos 0 anos de idade. c) o emprego de preservativos aumenta de acordo com a idade. a maioria da faixa de 5 a 9 anos não usa método contraceptivo. e) as da faixa de 0 a 4 anos são as que mais usam métodos contraceptivos.. (PUC-SP) Observe com atenção os dados da tabela e sua distribuição regional: Porcentagem da população urbana servida segundo lugar de domicílio Abastecimento Região e Região % Esgoto de Água p/ metropolitana Sanitário rede geral (%) % Coleta de Lixo regular NORTE 59,,80 6,8 Belém (RM) 76,4,9 8,6 NORDESTE 77,86 9,4 70,7 Salvador (RM) 9,87 68,96 86,09 SUDESTE 9,40 8,88 9,09 São Paulo (RM) 98,40 85,65 99,84 SUL 9,8 5, 9,98 CENTRO-OESTE 7,4 6,4 8,9 TOTAL DO PAÍS 85,5 58,9 84,49 É correto afirmar que: a) as dificuldades de abastecimento de água e da organização de esgoto sanitário nas cidades das regiões Norte e Nordeste devem-se à escassez dos recursos hídricos. b) os mais baixos índices de coleta de lixo ocorrem nas cidades das regiões que produzem mais resíduos em função do dinamismo econômico e dos elevados padrões de consumo. c) quanto maior a cidade piores serão as condições de abastecimento de água e de saneamento em função das dificuldades naturais de organizar essas infra-estruturas em grandes aglomerações. o abastecimento de água e o saneamento nas cidades dependem muito mais dos recursos investidos do que do tamanho da cidade e das condições naturais do sítio onde ela se encontra. e) as grandes cidades das regiões mais pobres possuem abastecimento de água e saneamento básico abaixo da média nacional, por serem mais recentes se comparadas às cidades de outras regiões.. (UFES) Olhar os mapas pode ser esclarecedor. Olhar para eles de ângulos novos pode ser ainda mais esclarecedor. (The Economist, APUD Magnoli, 99.) Considerando a afirmação anterior, analise o emblema oficial da ONU, que utiliza um mapa com projeção azimutal eqüidistante, e indique a alternativa que explica a representação do mundo expressa no emblema. A centralização do Pólo Sul reunindo os continentes em torno dele. a) A Eurásia no centro, com os outros continentes em torno dela. b) O Pólo Norte ao centro e as terras do Hemisfério Sul ao longe, distorcidas. c) Os continentes reunidos, simbolizando a Pangéia. Um aglomerado aleatório dos continentes, a partir da centralização da América. A representação correspondente ao Planisfério expressa as reais proporções entre os diferentes continentes que compõem a superfície terrestre. a) A representação correspondente ao Planisfério mostra deformações de áreas que são tanto maiores quanto mais elevadas as latitudes. b) A representação correspondente ao Planisfério possibilita a percepção correta da configuração das massas continentais, principalmente nas regiões intertropicais. c) A representação correspondente ao Planisfério é utilizada intensamente, na navegação aérea e marítima, pela viabilidade de se traçarem nela, com precisão, os rumos de uma rota. A cartografia das áreas situadas nas latitudes superiores a 80 N e S é inviável, nas duas representações, devido ao excesso de deformação decorrente do processo de projeção. 5. (FGV-SP) A distância real entre são Francisco e Nova York é de 4.00 km. A distância sobre a carta é de 05 mm. Com base nestes dados, assinale a alternativa que indica corretamente a escala deste mapa. a) : b) : c) : : e) : (UFRGS) Para cada tipo de representação existe uma escala numérica apropriada. Assim, os mapas podem ser divididos em três categorias básicas: escala grande, média e pequena. Associe as escalas numéricas mais apropriadas para as finalidades dos mapas. Mapas topográficos Plantas urbanas Planisférios 4 Plantas arquitetônicas ( ) : 50 a : 00 ( ) : a : ( ) : 500 a : A seqüência numérica correta das preenchidas com os números referentes às mesmas é: a) 4 b) 4 c) 4 4 e) 4 7. (Furg-RS) Para obter, em um mapa, informação mais detalhada, qual das escalas a seguir é utilizada? 5

44 a) /00 b) /.000 c) /0.000 / e) / (UFRGS) Sabendo que a Terra tem um raio médio de 67 km e que um globo que a representa tem 5,4 cm de diâmentro, é correto afirmar que a escala desse globo corresponde, aproximadamente, a: a) : b) : c) : : e) : (Fatec-SP) Considere os diagramas a seguir que representam esquematicamente o fluxo comercial predominante entre países desenvolvidos e subdesenvolvidos: Os diagramas I e II representam, respectivamente, o comércio internacional de produtos: a) minerais e alimentícios in natura. b) manufaturados e agropecuários. c) agropecuários e primários. manufaturados e minerais. e) primários e manufaturados. 0. (UFSM-RS) O período abaixo retratado representou uma alteração profunda do comércio mundial. Observe o gráfico a seguir.. (UFMG) A Organização Mundial do Comércio OMC tem sido o fórum de discussões que envolvem interesses comerciais conflitantes entre países pobres e ricos. Considerando-se esses conflitos comerciais, é INCORRETO afirmar que: a) os países pobres enfrentam barreiras comerciais, impostas por países ricos, sob a acusação de devastarem o meio ambiente, o que reduz entrada de recursos necessários à modernização da exploração das riquezas naturais. b) os países pobres vêm elevando as tarifas alfandegárias impostas aos produtos industriais dos países ricos, como forma de estimular o desenvolvimento da tecnologia nacional. c) os países ricos, de modo geral, concedem subsídios a seus produtores agrícolas, mas rechaçam atitudes semelhantes dos países periféricos em relação a produtos industriais de exportação. os países ricos impõem restrições às exportações dos países pobres, como forma de retaliação contra a suposta exploração da mão-de-obra infantil e do trabalho em regime de semi-escravidão.. E(UFMG) Em todas as alternativas, o desempenho da economia de algumas regiões do mundo está corretamente caracterizado, EXCETO em: a) A maior parte dos países africanos sofreu, nas últimas décadas, um processo de desestruturação das economias tradicionais, o que contribuiu para afugentar o capital estrangeiro, excluindo a região do processo de globalização econômica. b) Os países da Europa Ocidental têm apresentado, nas últimas décadas, taxas negativas de crescimento econômico, visto que os efeitos da globalização começam a se voltar contra os países que lideram esse processo no passado. c) Os países denominados Tigres Asiáticos integraram-se à economia globalizada, nos anos 70, experimentando um processo de industrialização baseado no capital e na tecnologia estrangeiros, que os transformou em verdadeiras plataformas de exportação. Os países latino-americanos, em grande parte, optaram, na primeira metade do século XX, por uma política de substituição de importações, protegendo as indústrias nacionais, o que contribuiu para retardar a competitividade no mercado externo.. (PUCC-SP) Os Blocos Econômicos surgiram nas últimas décadas, numa conjuntura internacional marcada: (MAGNOLI, D. e ARAUJO, R. A Nona Geografia Estudos de Geografia Geral. São Paulo, Moderna, 995. p. 8.) Assinale a alternativa que melhor explica o fenômeno representado. a) A transferência das multinacionais para a periferia capitalista promoveu o aumento da participação dos produtos industrializados, energéticos e minerais na pauta de exportação dos países subdesenvolvidos. b) A alteração na divisão internacional do trabalho comprova o aumento nas exportações primárias; apesar disso, não houve superávit comercial, pois esse crescimento foi compensado pela redução nas exportações de manufaturas. c) Os países subdesenvolvidos, ao se industrializarem, venceram a antiga dependência das exportações primárias, representadas, sobretudo, pelos produtos alimentícios e minerais, e passaram a responder à grande demanda dos mercados por produtos industrializados. Com a abertura de suas economias ao capital financeiro internacional, os países subdesenvolvidos passaram por um processo de alteração de sua base técnica de produção, onde a exportação de bens e mercadorias industrializadas substitui as exportações tradicionais de alimentos e matériasprimas. e) A industrialização parcial dos países subdesenvolvidos alterou suas pautas de exportações, diminuindo a participação das commodities (produtos primários) e aumentando a dos produtos industrializados. a) pelo aumento das taxas alfandegárias, forma encontrada pelos diferentes países para impedir a desnacionalização do capital. b) pelas articulações realizadas por países do terceiro mundo, que precisavam se unir para ter forças para enfrentar os países industriais desenvolvidos. c) pelas tentativas de unificação das culturas, já que os grandes obstáculos para a integração dos povos residiam nas diferenças nacionais, sobretudo em razão do idioma e da religião. pela necessidade que os países capitalistas tinham de impedir o avanço das economias baseadas na planificação e na ditadura do proletariado. e) pela necessidade da abertura da economia, em um mercado altamente competitivo, onde as grandes empresas que controlam as tecnologias acabam adquirindo maior poder de decisão que os Estados nacionais. 4. (Unitau-SP) A globalização da economia e da sociedade, baseada na expansão sem precedentes do capitalismo e comandada pelo crescente domínio das corporações transnacionais, está levando ao desenvolvimento de uma nova ordem mundial. Essa nova ordem tem como características principais o fim da Guerra Fria, o incremento da guerra comercial entre empresas e países e a formação de grandes blocos econômicos regionais. Baseado no mapa a seguir, identifique alguns desses blocos econômicos, relacionando-os na seqüência e assinalando a alternativa correta: 5

45 a) F. Ratzel b) T. Malthus c) T. Morus La Blache e) F. Engels. 9. (Fuvest) Os mapas, e a seguir representam respectivamente os países: a) NAFTA, MERCOSUL, União Européia, Bloco Asiático b) União Européia, Bloco Asiático, NAFTA, MERCOSUL c) União Européia, NAFTA, MERCOSUL, Bloco Asiático NAFTA, Bloco Asiático, União Européia, MERCOSUL e) NAFTA, MERCOSUL, Bloco Asiático, União Européia 5. (UFRGS) Vivemos uma nova revolução tecnológica, que une os diversos lugares do mundo num processo acelerado de globalização. A esse respeito, assinale a afirmação INCORRETA. a) Este processo caracteriza-se pelo desenvolvimento de ramos fundamentais da tecnologia, como a informática e a mecatrônica. b) Uma das características da globalização da economia é a formação de megablocos regionais, como a União Européia, O MERCOSUL e o Nafta. c) Os investimentos em Ciência e Tecnologia são fundamentais neste processo. Os EUA, Japão e África do Sul, Jamaica, lideram os investimentos em Ciência e Tecnologia no mundo. Empresas transnacionais como a IBM, SONY e MICROSOFT atuam no setor da informática. e) A comunicação por redes tem possibilitado o armazenamento e a transmissão de informações, acelerando e ampliando o conhecimento científico. 6. A década de 990 está sendo marcada pelo recrudescimento das idéias neoliberais entre os governos de muitos países e pela chamada globalização da economia. Esses acontecimentos, embora muito difusos, apresentam certas características que os identificam, tais como: I. A globalização promove a expansão das multinacionais e a padronização dos modelos de consumo, como as cadeias de fast food. II. O neoliberalismo é o prosseguimento econômico da glasnost e da perestroika, após o desmantelamento político da URSSS. III. Os neoliberais pretendem que uma das funções do Estado na condução da economia é manter o controle dos preços através de políticas antiinflacionárias e cambiais, garantindo com isso a estabilidade financeira e montaria. IV. Os países mais prejudicados com a mundialização são aqueles que constituem o chamado G-7. São afirmações certas apenas: a) II e III. b) I e IV. c) III e IV. I e II. e) I e III. 7. a) mais populosos - com predomínio de população jovem - com altas taxas de alfabetização. b) desenvolvidos - com subalimentação crônica - com altas taxas de alfabetização. c) desenvolvidos -mais populosos - exportadores de alimentos. mais populosos - com alta densidade demográfica - com predomínio de população jovem. e) exportadores de alimentos - com subalimentação crônica - com alta densidade demográfica. 0. O gráfico a seguir representa a "Evolução de Esperança de Vida" entre 960 e 985. Agrupando-se os países representados em três grandes conjuntos podemos citar como exemplo, para cada um deles, respectivamente: a) I. Etiópia e Bangladesh; II. China e Brasil; III. França e Suécia. b) I. Brasil e Egito; II. Bangladesh e lemen; III. Portugal e Reino Unido. c) I. Portugal e Chile; II. Argentina e índia; III. União Soviética e França. I. Peru e Brasil; II. União Soviética e França; III. Suíça e Alemanha. e) I. Grécia e Vietnã; II. Argélia e Canadá; III. Peru e Brasil.. Observe a figura a seguir. O país ao qual corresponde esta pirâmidade de idades é: a) Japão b) Índia c) França Estados Unidos da América e) México. Interprete o gráfico O esboço I representa os continentes segundo a superfície. Os esboços II e III representam cada parte do mundo com uma dimensão proporcional a diferentes informações. São elas, respectivamente: a) renda per capita e volume da produção agrícola. b) total da população e renda per capita. c) valor da produção industrial e percentagem da população alfabetizada. consumo de energia e renda per capita. e) total da população e volume da produção de minérios. 8. Durante a Conferência Internacional sobre a População em Desenvolvimento, realizada na primeira quinzena de setembro de 994, no Egito, foi amplamente discutida a mais famosa teoria sobre população, elaborada no final do século XVIII, de autoria de: 5

46 Se o crescimento vegetativo é dado pelo espaço entre as linhas indicadoras das taxas de mortalidade e natalidade, então a população: a) tem crescido a taxas menores nos últimos anos. b) tem crescido a taxas maiores nos últimos anos. c) tem aumentado assustadoramente devido à elevada taxa de mortalidade nos últimos 0 anos. é composta em sua grande maioria de velhos. e) é composta em sua grande maioria de crianças de a 6 anos.. O mapa mostra em destaque parte do continente mais populoso da Terra. Nesse continente vive mais de 60% da população mundial. c) As reetrâncias na pirâmide indicam ter estado essa nação seriamente envolvida nas duas Guerras Mundiais. A expectativa de vida é elevada, embora sejam altos os índices de mortalidade infantil. e) Revela-se um certo desequilíbrio entre os sexos nas idades mais elevadas, confirmando-se a menor longevidade dos homens. 6. (Cesgranrio-RJ) Comparando as pirâmides etárias a seguir, pode-se concluir que: Assinale a alternativa que contém, pela ordem, o nome correto do continente e identifica corretamente os países mais populosos (em ordem crescente). a) Ásia, Cambodja e Coréia. b) Europa, China e Índia. c) Ásia, Índia e China. Ásia, China e Índia. e) Velho Mundo, Coréia e Cambodja. 4. Observe atentamente os gráficos apresentados a seguir: a) a pirâmide II representa países com altas densidades demográficas. b) a pirâmide I representa países com forte crescimento vegetativo. c) a pirâmide I corresponde a países de domínio de população adulta, com baixa natalidade. a expectativa de vida é maior na pirâmide II. e) a pirâmide II é típica dos países que realizaram o controle de natalidade. 7. (UEL-PR) Para responder a esta questão, considere as pirâmides etárias e as afirmações apresentadas a seguir: a) Considerando a pirâmide, descreva o perfil demográfico previsto na Zâmbia em 00. b) Analise, considerando a pirâmide, o impacto que a epidemia de AIDS e de outras doenças poderá provocar no perfil etário desse país. 5. (Cesgranrio-RJ) Observe a pirâmide de idade, de meados dos anos 960, onde estão indicadas as faixas etárias de homens e mulheres, as datas de nascimento e respectivos percentuais. Assinale a opção que contém uma interpretação INCORRETA a respeito das condições demográficas/econômico-sociais do país em questão: a) Trata-se de um país desenvolvido economicamente. b) A nação apresenta tendência à diminuição da natalidade. I - A pirâmide de 90 se assemelha à do Brasil atual. II - No período anterior à Segunda Guerra Mundial, era elevado o número de crianças no Japão. III - A pirâmide de 989 indica uma redução das taxas de natalidade. IV - A porcentagem de população adulta permaneceu estável entre 90 e 989. V - A expectativa de vida não se alterou entre 90 e 989. Estão corretas SOMENTE: a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e V. II, IV e V. e) III, IV e V. 8. (UNI-RIO) O crescimento populacional de um país ou de uma região é função de duas variáveis: o saldo entre o número de imigrantes e o de emigrantes e o saldo entre o número de nascimentos e o de óbitos. Sobre o crescimento populacional do continente africano, é correto afirmar-se que a(o): a) explosão demográfica é coisa do passado, pois os índices de crescimento vegetativo cederam em todo o continente. 54

47 b) África não acompanha a transição demográfica, já que vários países apresentam taxas de incremento populacional superiores a,0% anuais. c) transição demográfica africana marcha rapidamente em direção a um crescimento populacional inferior a % ao ano. redução dos índices de crescimento está relacionada às grandes taxas de emigração resultantes dos grandes focos de tensão existentes nesse continente. e) principal fator que sustenta a natalidade explosiva desse continente é o tradicionalismo religioso. 9. (Furg-RS) Primeira afirmativa: Somente o controle rigoroso da natalidade poderá reduzir o excedente populacional. Segunda afirmativa: A História tem demonstrado que o melhor anticoncepcional é a melhoria da qualidade de vida da população. a) As duas afirmativas são verdadeiras e a segunda é uma justificativa da primeira. b) As duas afirmativas são verdadeiras e a segunda não é uma justificativa da primeira. c) A primeira afirmativa é verdadeira e a segunda é falsa. A primeira afirmativa é falsa e a segunda é verdadeira. e) As duas afirmativas são falsas. e) não é mais possível atribuir às deficiências culturais as altas taxas de crescimento vegetativo, pois elas são fruto da necessidade econômica de reprodução da força de trabalho em países pobres. 4. (PUC-MG) Observe atentamente a situação a seguir. 0. As áreas destacadas no mapa da África correspondem às regiões: a) de maior aridez. b) industrializadas. c) de maior densidade demográfica. mais chuvosas. e) de conflitos étnicos e tribais.. (Enem) Qual dos slogans a seguir poderia ser utilizado para defender o ponto de vista neomalthusiano? a) Controle populacional - nosso passaporte para o desenvolvimento b) Sem reformas sociais o país se reproduz e não produz. c) População abundante, país forte. O crescimento gera fraternidade e riqueza para todos. e) Justiça social, sinônimo de desenvolvimento. Analisando os quadros demográficos dados, assinale a opção INCORRETA: a) O país A caracteriza-se por reduzidas taxas de natalidade e mortalidade. b) O país B caracteriza-se por apresentar significativo crescimento demográfico. c) A e B representam reflexo da Revolução Médico-Sanitária, que reduziu os índices de mortalidade. O quadro A é o tipo dos países mais desenvolvidos e com controle demográfico. e) O quadro B é exclusivo dos países emergentes e tem perspectiva de explosão demográfica. 5. (UFMG). (Enem) Qual dos slogans a seguir poderia ser utilizado para defender o ponto de vista dos reformistas? a) Controle populacional já, ou o país não resistirá! b) Com saúde e educação, o planejamento familiar virá por opção! c) População controlada, país rico! Basta mais gente, que o país vai pra frente! e) População menor, educação melhor!. (PUCC-SP) Observe o gráfico para responder à questão. O fenômeno urbano representado no desenho anterior tem o nome de: a) sítio urbano. b) hierarquia urbana. c) conurbação. favelização. e) metropolização. 6. (UFMG) A figura representa um modelo de organização do espaço geográfico. Considerando seus conhecimentos sobre a dinâmica da população mundial e a relação entre a alfabetização das mulheres e o crescimento demográfico, pode-se afirmar que: a) nos países mais pobres, um dos fatores que explicam o crescimento demográfico é a escolarização insuficiente, em particular, das mulheres. b) o forte crescimento demográfico, tomado como desafio pelos Estados pobres, pode promover grandes inovações econômicas e sociais, inclusive erradicando o analfabetismo. c) o desenvolvimento econômico dos países mais pobres está cada vez mais associado ao papel da mulher na sociedade moderna. inúmeros países do mundo subdesenvolvido tendem a promover, no início do século XXI, revoluções demográficas com queda do crescimento vegetativo, como ocorreu na Europa no século XIX. Todas as alternativas contêm aspectos da organização do espaço representada nesse modelo, EXCETO: a) Hierarquia da rede urbana. b) Relações interurbanas. c) Funções urbanas. Interdependência rural-urbana. 55

48 7. (UFPR) 4. (UFF-RJ) Considerando os termos do acordo de paz firmado entre israelenses e palestinos em 99 e as áreas assinaladas no mapa, marque a opção que contém a afirmativa correta. A megalópole não é uma megametrópole. Ela se forma quando há conurbação de duas ou mais metrópoles ou quando o fluxo de pessoas, capitais, informações, mercadorias e serviços entre elas está plenamente integrado por modernas redes de transporte e comunicação. As megalópoles assinaladas na figura pelos números, e são, respectivamente: a) Boswash, Chipitts e San-San. b) Chipitts, Boswash e San-San. c) Chipitts, San-San e Boswash. San-San, Chipitts e Boswash. e) San-San, Boswash e Chipitts. 8. (Vunesp-SP) Desde o início dos anos noventa, a área assinalada no mapa adiante tem sido palco de sangrenta guerra civil. a) As áreas e correspondem, respectivamente, à faixa de Gaza e à Cisjordânia, territórios em parte sob o controle da Organização para a Libertação da Palestina. b) As áreas e 4 correspondem a territórios anteriormente ocupados por Israel e que foram cedidos, respectivamente, à Síria e ao Líbano. c) A área 5 passou a pertencer ao território de Israel e inclui colônias palestinas dotadas de autonomia política. A área 6 corresponde à península do Sinai, devolvida integralmente à Jordânia. e) A área 7 corresponde a territórios cedidos ao Egito através da concessão de usufruto comum do Canal de Suez. 4. (Enem) A figura apresenta as fronteiras entre os países envolvidos na Questão Palestina e um corte, no mapa, da área indicada. Indique a alternativa que exprime as causas dessa guerra e o país ao qual pertenciam estas porções territoriais. a) Ideal sérvio de construir a "Grande Sérvia", independente da Tchecoslováquia. b) Rivalidades étnicas, religiosas, históricas, culturais e territoriais entre os povos da antiga Iugoslávia. c) Antiga oposição política entre sérvios e croatas na Romênia. Idéias separatistas reforçadas pela "Glasnost" e pela "Perestroika" entre os povos das repúblicas componentes da antiga União Soviética. e) Dominação estrangeira entre búlgaros da antiga Iugoslávia. 9. (FEI-SP) Muitas vezes chamado de "Vietnã da União Soviética", este país foi recentemente tomado por fundamentalistas (Taleban) que, ao chegar ao poder, passaram a realizar reformas extremamente radicais, como a destruição dos aparelhos de TV e a proibição do trabalho para as mulheres. Estamos falando do(a): a) Uzbequistão. b) Irã. c) Tchetchênia. Casaquistão. e) Afeganistão. 40. (UFRGS) A parte sombreada do mapa a seguir mostra a área ocupada por uma etnia que luta para conquistar sua autonomia e construir um país numa região rica em petróleo. Recentemente (setembro de 996), o governo norte-americano atacou tropas iraquianas que invadiram a área ocupada por este povo. Que povo é este? a) Chechenos b) Palestinos c) Cipriotas Curdos e) Bósnios Com base na análise dessa figura e considerando o conflito entre árabes e israelenses, pode-se afirmar que, para Israel, é importante manter ocupada a área litigiosa por tratar-se de uma região: a) de planície, propícia à atividade agropecuária. b) estratégica, dado que abrange as duas margens do rio Jordão. c) habitada, majoritariamente, por colônias israelenses. que garante a hegemonia israelense sobre o mar Mediterrâneo. e) estrategicamente situada devido ao relevo e aos recursos hídricos. Gabarito (Geografia Parte ) ) B ) D ) C 4) C 5) D 6) B 7) A 8) D 9) E 0) E ) B ) B ) E 4) C 5) C 6) E 7) B 8) B 9) A 0) A ) E ) A ) C 4) a) Predomínio de jovens, altas taxas de natalidade e mortalidade b) Diminuição nos efetivos populacionais 5) D 6) C 7) A 8) B 9) B 0) C ) A ) B ) A 4) E 5) C 6) C 7) D 8) B 9) E 40) D 4) A 4) E 56

49 ) (UECE) Sobre a ocupação da Amazônia brasileira é correto afirmar que: a) foram as missões religiosas dos séculos XVII e XVIII que deram início a esse processo. b) o norte do país foi isento da caça a indígenas por tropas de resgate. c) o elemento negro, originário da América Central, teve importância na formação do "cabloco amazônico". nos séculos XVIII e XIX ocorreu a fase da borracha, que deu impulso à ocupação da região. ) (UFPB) Sobre a ocupação inicial do território paraibano, é verdadeira a afirmativa: a) Os nativos não ofereceram resistência à ocupação do litoral pelos portugueses. b) A criação de gado, enquanto atividade econômica complementar, desenvolveu-se junto aos campos de cana do litoral. c) A ocupação do território baseou-se na exploração da cana-de-açúcar através do sistema produtivo dos engenhos. O consumo da lenha para os engenhos não alterou a fisionomia da mata atlântica litorânea. e) A economia monocultora, latifundiária e escravista deu-se em função da necessidade do mercado do Centro-Sul do país. ) (UFPE) Em relação aos processos de povoamento do Brasil podemos afirmar: ( ) O traço marcante do início do povoamento brasileiro pelo europeu foi o seu caráter periférico. ( ) O povoamento da Amazônia fez-se principalmente ao longo das áreas mais elevadas, que possuíam climas mais amenos e menos chuvosos. ( ) A marca do povoamento no Brasil assemelha-se aos processos que caracterizaram a penetração do europeu no continente americano. ( ) Durante todo o século XVI, os povoadores estabeleceram-se no litoral brasileiro, onde formaram seus núcleos. ( ) Os estados do sul do Brasil, por possuírem climas pouco favoráveis ao desenvolvimento de lavouras tropicais de caráter comercial, ou por estarem em localização geográfica afastada dos maiores centros, ficaram durante a colonização à margem dos principais roteiros de povoamento. 4) (UERJ) Os dados abaixo tratam da população ocupada no Brasil entre o final do século XIX e início do XX. BRASIL - POPULAÇÃO OCUPADA (em milhares e em %) SETORES agricultura 67 = 64,% 677 = 69,7% indústria 8 = 4,9% 64 =,8% serviços 77 =,0% 509 = 6,5% total 576 = 00% 950 = 00% A análise dos leva à seguinte característica econômica desse período: a) crescimento do setor de serviços b) dinamização da atividade industrial c) protecionismo da agricultura de subsistência desenvolvimento acelerado dos três setores econômicos 5) (PUC-PR) As migrações internas, de 870 a 9, graças às necessidades de borracha natural do mercado mundial e ao longo período de seca que assolou a Região Nordeste, proporcionaram o povoamento de Estados como: a) Acre. b) Espírito Santo. c) Mato Grosso. Mato Grosso do Sul. e) Tocantins. 6) (Vunesp-SP) Observe o mapa a seguir. Mapa Econômico do Brasil Século XIX As áreas assinaladas com os números,, correspondem, respectivamente, a: a) pecuária em pastos cultivados, cana-de-açúcar nas baixadas litorâneas, borracha na Floresta Equatorial Amazônica. b) pecuária no Planalto Brasileiro, cana-de-açúcar nas baixadas litorâneas, borracha na Floresta Equatorial Amazônica. c) pecuária em pastos naturais, cana-de-açúcar nas baixadas litorâneas, borracha na Floresta Equatorial Amazônica. pecuária em pastos naturais, cana-de-açúcar nas áreas férteis do litoral, cacau na Floresta Equatorial Amazônica. e) pecuária em pastos cultivados, cana-de-açúcar nas áreas férteis do litoral, borracha na Floresta Tropical. 7) (UFMG) Desde o início da colonização, a distribuição de terras no Brasil tem sido feita de maneira desigual. A forma como a questão vem sendo conduzida sugere que, a curto prazo, o problema deve permanecer. A respeito da questão agrária no Brasil, é INCORRETO afirmar que: a) o governo brasileiro, na tentativa de neutralizar as constantes invasões de propriedades agrícolas pelos sem-terra, tem ameaçado excluir do processo de desapropriação as áreas invadidas. b) os programas governamentais de assentamento de colonos pouco alteraram a estrutura fundiária do País, que continua muito marcada pela concentração de terras. c) a invasão de terras é um fato muito antigo no País, pois, desde os primórdios de sua história, as terras que pertenciam aos índios ou à Coroa foram ocupadas por latifundiários. o movimento dos sem-terra, que começou de forma muito dispersa -do ponto de vista geográfico, tem, hoje, como principal estratégia concentrar sua ação em áreas restritas, para ganhar força. 8) (UFMG) Observe o mapa abaixo: Suponha a realização de uma viagem de automóvel de Belo Horizonte a Luz, com a partida marcada para as 5h de um dia ensolarado na véspera do Natal. Nessa viagem, com duração aproximada de duas horas e trinta minutos, o motorista irá receber mais intensamente os raios solares: a) de frente e à sua esquerda. b) de frente e à sua direita. c) pelas costas e à sua esquerda. pelas costas e à sua direita. 9) (PUC-RS) Se em Curitiba são horas, serão horas em: a) Jacarta b) Guadalajara c) Chicago Pretória e) Moscou 0) (UFMG) O Brasil tem instituído o horário de verão que, no entanto, não abrange todo o território nacional. Os Estados brasileiros excluídos do horário de verão são aqueles a) situados em áreas de altos índices pluviométricos e de nebulosidade, que ocasionam fraca luminosidade em todas as estações do ano. b) situados em áreas de grande altitude, que registram temperaturas absolutas inferiores à média nacional em todas as estações do ano. 57

50 c) situados na porção equatorial, onde a variação da duração diária do período claro é imperceptível nas diferentes estações do ano. situados na porção temperada do país, onde a duração diária do período escuro é maior do que a do período claro em todas as estações do ano. ) (UFMG) Sobre os fusos horários, é INCORRETO afirmar que, a) no Brasil, como em qualquer outro país do Ocidente, a hora legal está adiantada em relação à hora legal dos países do Oriente. b) no Brasil, como no mundo inteiro, os fusos horários são definidos em relação ao fuso horário inicial, que, por convenção, é o delimitado pelo meridiano de Greenwich. c) no Brasil e em muitas outras áreas do globo, os limites teóricos são substituídos por limites práticos que levam em conta fronteiras políticas. no Brasil e em muitos outros países do globo, as diferenças de fusos horários devem-se à grande extensão longitudinal de seus territórios. ) (UFMG) A instituição do horário de verão no Brasil é possível tendo em vista a existência de fatores que, conjugados, podem explicar por que grande parte do território brasileiro recebe mais luz e calor em determinado período do ano. Todas as alternativas apresentam esses fatores, EXCETO a) A inclinação do eixo terrestre, sempre voltado para a mesma direção. b) A grande extensão territorial do Brasil no sentido leste/oeste. c) A posição astronômica da Terra, no seu movimento de translação. A posição austral do país, em relação ao Equador. ) (UFMG) Suponha que sejam 9 horas em Belo Horizonte e que você, estando aqui, precisa planejar uma ligação interurbana para uma pessoa em Rio Branco, Acre, que poderá ser encontrada, nessa cidade, às horas, hora local desse Estado. Nesse caso, você deve: a) aguardar duas horas para fazer sua ligação porque no Brasil, embora sejam reconhecidos os limites teóricos dos fusos horários de 5 de longitude, consideram-se apenas os limites práticos definidos pelas fronteiras estaduais. b) aguardar que sejam horas em Brasília, hora oficial do país, que se aplica a toda a porção ocidental do território brasileiro. c) fazer sua ligação, imediatamente, porque o horário do fuso em que se encontra o Estado de Minas Gerais é de duas horas a menos em relação ao fuso da porção mais ocidental do Brasil. ligar às horas, no horário de Belo Horizonte, porque o horário do fuso em que se encontra o Estado de Minas Gerais é adiantado em duas horas em relação ao da porção mais ocidental do Brasil. 4) (UFRGS) O Sol nasce exatamente no ponto do horizonte local que corresponde ao leste geográfico a) em de março e de setembro b) em de junho e de dezembro c) em de março e de junho em de junho e de setembro e) em de setembro e de dezembro 5) (UFRGS) Porto Alegre encontra-se, aproximadamente, na longitude 5 W Gr. e, portanto, está incluída no fuso horário de -h, que tem como meridiano central 45 W Gr. Com base nessa informação é correto afirmar que o meio-dia verdadeiro (ou solar) ocorre quando os relógios indicam a) h4min b) h 00 min c) h06min h 54 min e) h 6 min 6) (UECE) Sobre a posição astronômica do Brasil, é correto afirmar: a) a maior parte do território brasileiro está localizada na porção extratropical e o trópico de Capricórnio atravessa a cidade de São Paulo b) está totalmente situado entre os paralelos de 5 6'9" de latitude norte e 49'09" de latitude sul c) fica entre os meridianos de 4 45'54" e 7 59'" a leste de Greenwich está localizado quase totalmente no Hemisfério Ocidental e totalmente no Hemisfério Sul 7) (Fuvest-SP) A cidade de São Paulo está situada no fuso horário 45 Oeste. Quando em São Paulo forem horas, que horas serão numa cidade localizada no fuso 75 Leste? a) 5 horas b) horas c) 5 horas 9 horas e) horas 8) (UFPR) Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos. Identifique os itens corretos: ) A inclinação do eixo de rotação da Terra em sua órbita em torno do Sol permite que, sazonalmente, um hemisfério receba mais energia que o outro. ) Quando os raios solares estiverem incidindo perpendicularmente sobre o Trópico de Capricórnio, o hemisfério sul estará entrando no inverno e o hemisfério norte no verão. 4) O movimento de translação da Terra é responsável pela sucessão dos dias e noites, cujas durações não são iguais para uma mesma data em diferentes latitudes, exceto por ocasião dos equinócios. 8) Os solstícios e equinócios indicam posições da Terra em seu movimento de translação, e assinalam o início das estações do ano. 6) No território brasileiro, a linha do Equador passa por Estados das regiões Norte e Nordeste. 9) (UFRGS) Selecione a alternativa que completa corretamente a lacuna da afirmação a seguir. Estudos revelam que a freqüência com que ocorrem as inversões térmicas de superfície em Porto Alegre aumenta no período de maio a setembro, fato este que resulta no aumento das concentrações de poluentes atmosféricos e que está diretamente relacionado com a... da referida cidade. a) altitude b) latitude c) continentalidade longitude e) topografia 0) (Vunesp-SP) No território brasileiro, em sentido norte-sul, em relação à média e à amplitude térmicas, é correto afirmar que a) as médias térmicas diminuem e as amplitudes aumentam. b) as médias e as amplitudes térmicas diminuem. c) as médias térmicas aumentam e as amplitudes diminuem. as médias e as amplitudes térmicas não apresentam variação. e) as médias e as amplitudes térmicas aumentam. ) A tabela a seguir representa três cidades brasileiras, que possuem, aproximadamente, a mesma altitude. Temperatura média Temperatura média Precipitação em total anual Cidades janeiro julho (em média) I 6,9 C 6,4 C 0 mm II 4, C, C 86 mm III 5,6 C 0,6 C 80 mm Em relação aos dados anteriormente apresentados, foram feitas as seguintes afirmações: I - A amplitude térmica da cidade III é maior do que a da cidade I e menor do que a da cidade II. II - Os dados da tabela permitem afirmar que a cidade II está ao sul da cidade I. III - A cidade I está, provavelmente, nas proximidades do equador. Analisando a tabela e as assertivas anteriores, pode-se certificar que a) está correta somente a afirmativa I. b) está correta somente a afirmativa II. c) está correta somente a afirmativa III. estão corretas somente as afirmativas I e II. e) estão corretas as afirmativas II e III. ) (UFV-MG) "Moro num país tropical, abençoado por Deus e bonito por natureza." Essa frase, de uma canção de Jorge Ben Jor, exalta as belezas naturais do Brasil e sugere a influência do clima na formação desse cenário. A influência tropical no clima brasileiro está associada: a) ao fato do nordeste do país situar-se sob o Trópico de Câncer, o que favorece a manifestação de altas temperaturas durante todo o ano. b) ao fato do nordeste do país situar-se sob o Trópico de Capricórnio, o que favorece a manifestação de altas temperaturas durante todo o ano. c) ao fato do território nacional estar localizado em regiões de altas latitudes, isto é, afastadas do Equador. ao fato da maior parte do país estar localizada numa área entre o Equador e o Trópico de Câncer. e) ao fato da maior parte do país estar localizada numa área entre o Equador e o Trópico de Capricórnio. ) (UFRGS) Observe as cidades de mesma altitude, identificadas pelos números,,, 4 e 5 e localizadas no continente hipotético a seguir. 58

51 Quais números representam, respectivamente, as cidades com maior e menor amplitudes térmicas anuais? a) e 4. b) e. c) e 5. 5 e e) 5 e. 4) (UFRGS) No que se refere à sua localização latitudinal e longitudinal, o Rio Grande do Sul apresenta a seguinte situação: encontra-se localizado entre os paralelos de 7 0' e 46' de latitude Sul, e os meridianos de 49 4' e 57 4' de longitude Oeste. Considere as seguintes afirmativas. I - O Estado possui seus pontos extremos latitudinais e longitudinais localizados nos hemisférios Meridional (Sul) e Ocidental (Oeste) do globo terrestre, o que lhe assegura a condição de único Estado do Brasil com esta característica territorial. II - A posição do paralelo 0 Sul, que representa a latitude média do Estado, permite afirmar que o Rio Grande do Sul encontra-se numa posição eqüidistante entre a linha do Equador e o Pólo Sul. III - Em Torres o Sol surge no horizonte com pouco, mais de meia hora de antecedência em relação a Uruguaiana, devido à amplitude longitudinal do Estado, que é de 7 59'. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. Apenas I e II. e) Apenas II e III. 5) (PUC-RS) Responder à questão com base no quadro adiante, que representa uma rede de coordenadas de uma área do globo terrestre. Duas cidades, uma gaúcha e outra amazonense, poderiam estar representadas pelas coordenadas relativas aos números... e..., respectivamente. a) 4 b) 5 c) 4 5 e) 6) (UFPE) Analise as proposições a seguir: I) os paralelos são importantes porque permitem avaliar a latitude, que é a distância em graus a partir do Equador; II) os paralelos têm diâmetros iguais e, logicamente, comprimentos ou perímetros também iguais; III) os meridianos são círculos perpendiculares aos paralelos e passam pelos pólos onde eles se cruzam; IV) a longitude inicial é de 0o e a máxima de 80, podendo ser norte ou sul; V) as coordenadas geográficas são valores que determinam a localização de um lugar na superfície do globo. Estão corretas: a) I, IV e V; b) II, III e IV; c) l, lll e V; ll, lll e V; e) II e IV. 7) (UFPE) Observe:. Pelo sistema de fusos horários, o globo terrestre foi dividido em 4 fusos, cada um equivalendo a 5 no sentido das longitudes.. O equador é o círculo máximo que marca o início da contagem das horas.. Quando o Meridiano de Greenwich marcar 9 horas, hora legal, num ponto situado a uma longitude de 0 W, a hora legal será de horas. 4. O Brasil possui 4 fusos horários, todos situados ao oeste de Greenwich. 5. Um avião, ao cruzar a linha internacional (da data), no sentido oesteleste, retrocede (um) dia no calendário. Estão corretos apenas os itens: a), 4 e 5; b), e 4; c), 4 e 5;, 4 e 5; e), e 4. 8) (Vunesp-SP) Verificando o mapa adiante e considerando o Equador e Greenwich, é possível afirmar que o Brasil tem a maioria de suas terras nos hemisférios: a) Norte e Sul. b) Sul e Ocidental. c) Sul e Oriental. Oriental e Ocidental. e) Ocidental e Norte. 9) (Fuvest-SP) Um avião viaja, em linha reta, de São Paulo para o Rio de Janeiro, no dia de junho entre e horas. De que lado do avião está o sol durante o percurso? a) À direita. b) À esquerda. c) À frente. Atrás. e) A pino. 0) (UFCE) Atualmente não existem vulcões ativos no Brasil, embora tenham existido em épocas geológicas passadas. Assinale a alternativa que indica corretamente a maior área territorial onde se encontram evidências de vulcanismo no Brasil. a) Domínio das Caatingas com relevos aplainados e solos rasos e pedregosos b) Região do Pantanal e sua intensa rede de drenagem com solos arenosos c) Zona da Mata e seus ambientes litorâneos onde se registram constantes tremores de terra Planalto Meridional com derrames basálticos e presença de solos denominados Terras Roxas e) Domínio do Cerrado com relevos aplainados e solos arenosos denominados Latossolos ) (PUC-PR) A expressão "aluvial" ou "aluvião" refere-se normalmente: a) a mapas hipsométricos como os da proposta do professor Jurandyr Ross. b) aos solos criados pela ação das águas correntes, principalmente. c) à desintegração das rochas pela pressão do congelamento das águas nas regiões polares ou montanhosas. ao processo de subducção que teria formado cordilheiras como a andina, ao longo da orla marítima. e) à estrutura da Terra no que diz respeito ao núcleo interno e núcleo externo na geração do magnetismo terrestre. ) (PUC-MG) Responda a esta questão com base nas afirmativas seguintes: I. A estabilidade do território brasileiro é conseqüência de sua posição no interior da placa Sul-americana, não o colocando em condições de vulnerabilidade aos movimentos orogenéticos típicos das faixas de contato entre as placas. II. As ilhas oceânicas brasileiras, a exemplo do Arquipélago de Fernando de Noronha, correspondem a picos vulcânicos submersos de uma cordilheira dorsal meso-oceânica. 59

52 III. Na paisagem geomorfológica do relevo brasileiro, verifica-se uma preponderância dos processos de sedimentação sobre os erosivos, justificando o predomínio das planícies sobre os planaltos e depressões. É CORRETO afirmar que: a) apenas a afirmativa I é correta. b) apenas as afirmativas I e II são corretas. c) apenas as afirmativas I e III são corretas. apenas as afirmativas II e III são corretas. e) todas as afirmativas são corretas. ) (Mack-SP) Assinale a alternativa INCORRETA sobre a estrutura geológica e o relevo do Brasil. a) As verdadeiras planícies são raras. b) É predominantemente planáltico. c) A maior parte do território é recoberta por rochas sedimentares. Os dobramentos recentes limitam-se à Serra do Mar. e) As maiores altitudes localizam-se no extremo norte. No perfil, I e II correspondem respectivamente a: a) Depressão Periférica e Planalto Atlântico. b) Pantanal e Planaltos e Serras do Leste e Sudeste. c) Planície Amazônica e Planalto das Guianas. Depressão do São Francisco e Planalto Nordestino. e) Campanha Gaúcha e Serra do Mar. 7) (UEL-PR) Sobre a região assinalada na figura abaixo, é correto afirmar: 4) (FGV-SP) As áreas assinaladas no mapa por X-Y-Z correspondem, respectivamente, às seguintes unidades do relevo brasileiro: a) Planaltos Residuais Norte-Amazônicos / Planaltos e Chapadas da Bacia do Parnaíba / Planaltos e Chapadas da Bacia do Paraná. b) Depressões Marginais Amazônicas / Depressão Sertaneja e do São Francisco / Depressão Periférica Sul-Rio-grandense. c) Planaltos Residuais Norte-Amazônicos / Depressão Sertaneja e do São Francisco / Chapadas da Bacia do Paraná. Depressões Marginais Amazônicas / Planaltos e Chapadas da Bacia do Parnaíba / Chapadas da Bacia do Paraná. e) Planaltos Residuais Norte-Amazônicos / Planalto da Borborema / Depressão Periférica Sul-Rio-grandense. 5) (FGV-SP) a) É uma das áreas de relevo mais acidentado no Brasil, o que torna difícil a utilização de agricultura moderna na região. b) É basicamente constituída por rochas cristalinas, o que justifica o relevo acidentado. c) Devido às características pluviométricas dessa região, a rede de drenagem é pouco densa, o que tem acarretado problemas de abastecimento hídrico para cidades de porte médio aí localizadas. Nessa área, concentram-se as principais reservas de ferro do Brasil. e) Nessa área, estão presentes os basaltos que deram origem a solos conhecidos como terra roxa. 8) (UFRGS) O corte topográfico abaixo esquematiza o perfil do relevo da Região Nordeste do Brasil entre o Planalto da Borborema e a Bacia do Parnaíba. As áreas identificadas pelos algarismos I e II correspondem, respectivamente, a) à Depressão Sertaneja e às falésias cristalinas. b) à Depressão Sertaneja e aos tabuleiros litorâneos. c) à Depressão Nordestina e aos tabuleiros litorâneos. à Depressão Sertaneja e aos "inselbergs". e) à Depressão Nordestina e às falésias sedimentares. 9) (PUCC-SP) Considere os mapas apresentados abaixo, para responder à questão. No mapa anterior, a parte destacada refere-se a) à área de vegetação de araucárias. b) à área de derrames basálticos do mesozóico. c) ao planalto Meridional. à bacia hidrográfica do rio Paraguai. e) à área de clima tropical de altitude. 6) (Mack-SP) 60

53 Relacione a estrutura geológica brasileira e a exploração econômica dos principais recursos minerais, nos mapas. a) Mapa I - Rochas cristalinas (ferro, manganês e cassiterita); Mapa II - Rochas sedimentares (petróleo e carvão); b) Mapa I - Rochas cristalinas (petróleo e carvão); Mapa II - Rochas sedimentares (ferro, manganês e cassiteria); c) Mapa I - Rochas sedimentares (bauxita, ferro e manganês); Mapa II - Rochas cristalinas (petróleo, carvão e ouro); Mapa I - Rochas cristalinas (ferro, manganês e cassiterita); Mapa II - Rochas sedimentares (bauxita, ouro e cassiterita); e) Mapa I - Rochas sedimentares (ferro, ouro e bauxita); Mapa II - Rochas cristalinas (petróleo, carvão e ouro). 40) (UFV-MG) O Brasil, devido à sua grande extensão territorial e à predominância de climas úmidos, tem uma extensa rede hidrográfica. Sobre a hidrografia brasileira, assinale a afirmativa INCORRETA: a) Todas as bacias hidrográficas são exorréicas, mesmo aquelas que têm rios que correm para o interior. b) As bacias hidrográficas brasileiras oferecem grande possibilidade de navegação e, em razão disso, o transporte hidroviário é muito utilizado no país, apesar de seu alto custo. c) Todos os rios brasileiros, com exceção do Amazonas, possuem regime pluvial. Uma pequena quantidade de água do rio Amazonas provém do regime nival, caracterizando um regime misto. Na maior parte do país os rios são perenes, contudo em áreas de clima semi-árido existem rios intermitentes. e) Predominam rios de planalto, o que possibilita a produção de hidreletricídade. 4) (UFV-MG) Sobre a hidrografia brasileira é CORRETO afirmar que: a) apesar da maioria dos rios brasileiros ter a vertente para o oceano Atlântico, o rio Negro, na bacia amazônica, tem sua vertente para o oceano Pacífico em virtude de sua nascente se localizar nos Andes peruanos, x b) todas as grandes bacias hidrográficas brasileiras têm a sua vertente para o oceano Atlântico. c) a grande maioria dos rios brasileiros tem a sua foz em forma de delta, como é o caso do rio São Francisco. o rio São Francisco atravessa vários estados brasileiros percorrendo uma trajetória no sentido norte/sul do país. e) no Brasil predominam rios de planície, o que favorece a navegação fluvial como nos rios Uruguai e na maior parte do São Francisco. 4) (PUC-RS) Responder à questão com base no mapa. Os números e, representados no mapa, indicam usinas hidrelétricas localizadas em um rio brasileiro. A alternativa que indica corretamente o nome do rio e as respectivas usinas é a) Rio Parnaíba - Urubupunga e Furnas. b) Rio Paraná - Boa Esperança e Urubupunga. c) Rio São Francisco - Paulo Afonso e Três Marias. Rio Parnaíba - Furnas e Tucuruí. e) Rio São Francisco - Balbina e Paulo Afonso. 4) (UFPI) Em relação às bacias hidrográficas que possuem um maior aproveitamento hidrelétrico no Brasil, é correto afirmar que elas se localizam nas regiões: a) Norte e Nordeste. b) Nordeste e Centro-Oeste. c) Sul e Norte. Sudeste e Sul. e) Centro-Oeste e Sul. 44) (UFRJ) No Brasil, os cursos dos rios são motivo de uma afirmativa verdadeira e curiosa: todos os rios brasileiros deságuam direta ou indiretamente no Atlântico, mesmo aqueles que correm para o oeste. A correta explicação para o fato resulta a) das elevadas altitudes ocidentais da América do Sul. b) do relevo mais alto e acidentado na porção oriental do Brasil. c) das terras baixas existentes nas fronteiras ocidentais brasileiras. do relevo mais baixo e plano na porção setentrional do Brasil. e) das elevadas altitudes da porção meridional da América do Sul. 45) (PUC-PR) O "Velho Chico", como é carinhosamente conhecido o Rio São Francisco, também é denominado "Rio da Integração Nacional". Da nascente até a foz, ele atravessa áreas com diferentes climas. Assinale os climas na ordem da nascente para a foz. a) Equatorial, tropical e litorâneo. b) Semi-árido, de transição e tropical. c) Tropical, semi-árido e litorâneo. Subtropical, tropical e equatorial. e) Tropical de altitude, de transição e litorâneo. 46) (PUC-RJ) Em 997, foi instituída a Política Nacional de Recursos Hídricos. Em sua implementação, ela considera, como unidade territorial, para avaliar e monitorar a quantidade de água disponível, "a área de captação da água precipitada, demarcada por divisores topográficos, na qual toda a água captada converge para um único ponto de saída". A unidade territorial a que o texto se refere é: a) o fluxo basal. b) a bacia hidrográfica. c) o regime fluvial. a rede hidrográfica. e) o balanço hídrico. 47) (UFSC) O mapa do Brasil, a seguir, apresenta a classificação climática de Strahler. Observe atentamente as regiões numeradas e assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as proposições adiante. ( ) As amplitudes térmicas anuais são maiores na área assinalada pelo número do que na área de número. O mesmo ocorre com os totais anuais de precipitação, que são maiores na região de número, onde provocam cheias com reflexos sociais. ( ) A porção do território brasileiro indicada pelo número apresenta o clima subtropical úmido, controlado por massas de ar tropicais e polares que atingem toda a região, onde vigoravam formações florestais e campestres fortemente alteradas pela ação humana. ( ) A região de número refere-se ao clima tropical tendendo a seco pela irregularidade de ação das massas de ar. Nela dominam o intemperismo físico, uma vegetação xerófila e um processo de desertificação causado pela ação inadequada do homem. ( ) A região de número apresenta um inverno mais rigoroso no planalto, comparativamente com outras áreas do país, principalmente pela influência conjunta de fatores como a latitude, a altitude e a distância do mar, além da ação das massas polares. ( ) As duas regiões numeradas localizam-se em zonas climáticas distintas, sendo que a de número está na faixa intertropical e a de número, predominantemente, em zona temperada, o que, por si só, determina características geográficas diferenciadas. 48) (UFCE) Observe o mapa a seguir. 6

54 Indique a alternativa que representa, corretamente, o domínio morfoclimático brasileiro em que há uma significativa ocorrência de clima equatorial superúmido. a) Caatingas. b) Cerrado. c) Amazônico. Araucárias. e) Pampas. 49) (PUC-RS) No Brasil, a variedade de climas existentes está relacionada a diferentes fatores. Entre aqueles considerados dinâmicos, temos as massas de ar. Em virtude da grande extensão territorial que o Brasil possui, nosso país apresenta cinco massas de ar agindo sobre o território, cada uma delas apresentando características relativas à temperatura e à umidade. Por exemplo: a Massa... caracteriza-se como.... a) Equatorial Atlântica - quente e úmida b) Equatorial Continental - fria e úmida c) Tropical Atlântica - fria e seca Tropical Continental - quente e úmida e) Polar Atlântica - fria e seca 50) (Unifesp-SP) Encontra-se em uma região úmida que recebe forte influência da Massa Tropical Atlântica, recebe muita insolação devido à sua localização tropical e sofre com enchentes em épocas de chuvas. Trata-se da cidade de a) Manaus b) Salvador. c) Fortaleza. Brasília. e) Porto Alegre. 5) (UFV-MG) Qual das opções abaixo faz uma associação INCORRETA entre os tipos climáticos brasileiros e sua localização espacial? a) Clima Tropical Semi-úmido - Predomina na porção continental do território nacional, principalmente no Planalto Central e em trechos do Sudeste e do Nordeste. b) Clima Tropical Úmido ou Atlântico - Faixa costeira, do Rio Grande do Sul até São Paulo, podendo aparecer também ao longo da porção oriental da bacia do rio Doce e em parte da Zona da Mata Mineira. c) Clima Tropical Semi-árido - Predomina no sertão nordestino e em parte do médio vale do rio São Francisco. Clima Equatorial -Toda a região Sudeste e parte norte do Paraná. e) Clima Subtropícal - Predomina no sul do país, abaixo do Trópico de Capricórnio. 5) (UFRJ) Considerando o mapa anterior os fatores climáticos que determinam a ocorrência do clima subtropical com verões amenos são a) latitude e altitude. b) longitude e continentalidade. c) latitude e maritimidade. pluviosidade e latitude. e) longitude e altitude. 5) (PUC-MG) Relacione as alternativas a seguir com os itens indicados nos parênteses. I. O calor do continente aquece as bases das massas de ar que atuam sobre o território brasileiro provocando movimento ascensional da atmosfera com conseqüentes pancadas de chuvas. II. A penetração do ar polar sobre o território brasileiro produz um resfriamento da atmosfera que ocasiona a condensação da umidade do ar com conseqüentes precipitações. III. A massa Tropical atlântica, avançando sobre as regiões costeiras, encontra uma barreira formada por serras do relevo brasileiro fazendo com que o ar úmido se eleve com conseqüente condensação do vapor d'água, seguida de chuvas. ( ) Chuvas orográficas ( ) Chuvas frontais ( ) Chuvas convectivas A ordem CORRETA encontrada, de cima para baixo, é: a) III - II - I b) III - I - II c) II - III - I I - II - III e) II - I - III 54) Na lista das 5 áreas mais ricas em biodiversidade e mais ameaçadas do planeta, estão dois biomas brasileiros: a..., de cuja cobertura original restam apenas 7%, e o..., do qual restam 60%. No texto, os biomas e são, respectivamente, a) caatinga e pantanal. b) mata dos cocais e cerrado. c) mata dos pinhais e pantanal. floresta amazônica e campo sulino. e) mata atlântica e cerrado. 55) (UFSCar-SP) Caracteriza-se pela presença predominante de árvores de pequeno porte espalhadas por uma cobertura descontínua de gramíneas. A partir da aplicação dos resultados das pesquisas realizadas para corrigir seus solos, essa formação vegetal foi sendo devastada, porque seu território tornou-se área de expansão da produção de grãos para exportação. Assinale a alternativa que contém o nome da formação vegetal à qual o texto se refere. a) Floresta Subtropical. b) Caatinga. c) Mangue. Cerrado. e) Mata de Araucária. 56) (PUC-PR/00 - C) Observe o texto: "É uma área com aproximadamente km, com altitudes de 00 e 00 m, estendendose além das fronteiras do Brasil. A região é marcada pelo ciclo das águas. No período da cheia, os rios extravazam de seus leitos, alagando grandes extensões de terra. No período da vazante, ocorre a principal contribuição 6

55 dos rios aos solos da região, grandes quantidades de sedimentos, nutrientes e material orgânico e decomposição são arrastados pelos rios e depositados no solo anteriormente alagado. A vegetação é bastante variada em espécies de cerrado, amazônicas, do chaco e da caatinga." O texto acima refere-se à região: a) da Mata de Cocais b) da Amazônia c) do Pantanal dos Lençóis Maranhenses e) da Chapada Diamantina 57) (UFRN) Para se classificar o espaço brasileiro em "domínios morfoclimáticos", utilizou-se um método de regionalização baseado na presença de elementos naturais. O domínio classificado como Mares de Morros é caracterizado por relevo ondulado, rede de drenagem desenvolvida e cobertura vegetal primária, do tipo latifoliada tropical. No mapa abaixo, esse domínio está representado pelo número: a) b) c) 4 58) (UFF-RJ) HAITI Quando você for convidado pra subir no adro da Fundação Casa de Jorge Amado Pra ver do alto a fila de soldados, quase todos pretos Dando porrada na nuca de malandros pretos De ladrões mulatos outros quase brancos Tratados como pretos Só pra mostrar aos outros quase pretos (E são quase todos pretos) E aos quase brancos pobres como pretos Como é que pretos, pobres e mulatos E quase brancos quase pretos de tão pobres são tratados E não importa se olhos do mundo inteiro Não importa nada Nem o traço do sobrado, nem a lente do Fantástico Nem o disco de Paul Simon Ninguém Ninguém é cidadão Se você for ver a festa do Pelo E se você não for pense no Haiti Reze pelo Haiti O Haiti é aqui O Haiti não é aqui (http://www.gilbertogil.com.br/disconew/letras_0.htm) Em "Haiti", está retratada uma realidade sociopolítica observada nos países latino-americanos, que diz respeito à questão da Cidadania e dos Direitos Humanos. Acerca dessa questão, pode-se afirmar: a) O desrespeito à Cidadania e aos Direitos Humanos na América Latina, em particular no Brasil, atinge de modo indiscriminado negros, índios e brancos, homogeneizando as condições sociopolíticas. b) As sociedades latino-americanas não têm sido capazes de superar os conflitos étnicos, fenômeno inexistente nas democracias raciais vigentes nos países anglo-saxões da América, onde os direitos do cidadão são respeitados. c) A globalização econômica, que possui como pressuposto a democratização política, tem um importante papel na ampliação dos direitos humanos das etnias na América Latina. Na América Latina, as desigualdades socioeconômicas se entrelaçam com a discriminação étnica e cultural, fragilizando as possibilidades de instituição de uma territorialidade democrática que assegure os Direitos do Homem e do Cidadão. e) As dificuldades para se ampliar o respeito à Cidadania e aos Direitos Humanos em territórios com forte presença de populações negras, como as do Brasil e do Haiti, decorrem da incapacidade de adaptação desse grupo étnico às exigências de sociedades democráticas. 59) (PUC-RS) "Central do Brasil", que concorreu ao Oscar de melhor filme estrangeiro pelo Brasil, é ambientado em um grande espaço territorial. Este cenário constitui-se basicamente de duas regiões, ambas com graves problemas sociais. Historicamente, uma tem-se caracterizado como receptora e outra como repulsora de migrantes, principalmente nas décadas de 960 a 980. Tais regiões são, respectivamente, a) Sudeste e Nordeste. b) Nordeste e Norte. c) Centro-Oeste e Nordeste. Sul e Norte. e) Sudeste e Centro-Oeste. 60) (FGV-SP) Nós, ianomami, queremos uma área única e contínua para nosso povo, para poder viver em paz (...) Esse desejo de Ianomami é justificável porque seu território está sendo retalhado por a) inúmeras empresas da pecuária vindas do Sul do país, que implantam pastos. b) enclaves militares formados por motivos geopolíticos, dada a vizinhança com as Guianas. c) postos de fiscalização de narcotráfico, porque suas terras se estendem ao longo da fronteira com a Colômbia. numerosos garimpos e dezenas de empresas de mineração que pediram alvarás de exploração. e) poços de prospecção de petróleo, dada a contigüidade com a região petrolífera venezuelana. 6) (PUC-MG) O Brasil foi um dos países que mais cresceram economicamente durante o século XX. No entanto, a despeito da evolução quantitativa positiva de determinados indicadores socioeconômicos, NÃO se pode afirmar que: a) O sistema de educação de massa no ensino fundamental foi efetivado e ampliado para os níveis seguintes, tornando seu acesso igualitário social e espacialmente. b) A rede de proteção social é frágil e marcada por distorções distributivas, tornando-se menos eficaz para parcelas mais pobres da população. c) O sistema de comunicação de massa cuja penetração se dá nas mais longínquas regiões e na maioria dos lares possibilita transformações qualitativas no processo educativo da população. O sistema público de saúde garante atendimento básico à grande maioria da população, embora persistam graves distorções regionais e sua qualidade seja questionável. 6) Leia atentamente a informação a seguir. São razões corretas para a divulgação do cartaz acima, durante o Censo, EXCETO: a) mostra uma posição dos movimentos negros para uma valorização da sua cor e raça. b) mostra uma preocupação com a afirmação do Brasil, como país de maioria de população branca. c) faz referência à relutância de parte substancial dos negros em admitir a sua cor. revela uma preocupação de identificar melhor a quantidade enorme de não-brancos brasileiros. 6) (UFF-RJ) O Censo 000 do IBGE registrou, conforme ilustra o gráfico a seguir, significativa redução do número médio de pessoas na família em todo o país. 6

56 Assinale a opção que apresenta considerações adequadas acerca dessa redução quantitativa de componentes da família brasileira. a) A redução do número médio de membros das famílias no país está associada, sobretudo nas áreas de fronteira agrícola, às péssimas condições sanitárias e à concentração de terras que impedem o pleno desenvolvimento das famílias. b) As políticas demográficas natalistas nas duas últimas décadas do século XX, implementadas pelo governo federal, foram malsucedidas, uma vez que o Brasil apresenta queda no número médio de pessoas nas famílias em todo o país. c) A grande migração da população do campo para as cidades, fenômeno característico da segunda metade do século passado, é a principal responsável pela redução das famílias em grande parte do país, sobretudo nas periferias e nas favelas das grandes metrópoles. A grande diferença do número médio de membros das famílias rurais e urbanas resultou do baixo nível cultural da população camponesa, incapaz de adotar um planejamento familiar mais eficaz. e) A adoção do modo de vida urbano, pelo campo, implicando o estímulo ao consumo de bens, à utilização de serviços e às práticas de lazer, bem como as mudanças culturais nos relacionamentos interpessoais, contribuíram para a redução do número médio de pessoas nas famílias em todo o país. 64) (UFRJ) "Em 960 a população brasileira aumentava,9% ao ano. O censo de 99 demonstrou um i declínio dessa taxa para,9% ao ano." Anuário Estatístico do Brasil, 99. O motivo que leva a população brasileira a crescer atualmente, em números reais, mais do que antes pode ser explicado em virtude : a) das medidas tomadas pelos governos para melhoria das condições de higiene e saneamento (água e esgotos tratados). b) da grande quantidade de estrangeiros (imigração) que entram no país com a finalidade de aqui permanecer. c) das melhores condições de vida e da evolução da ciência médica que vêm permitindo a sobrevivência de um maior número de crianças. da taxa de crescimento vegetativo, que, embora seja mais baixa, incide sobre uma população muito maior do que na década de 60. e) de o país haver atingido um alto grau de qualidade de vida, existindo, em decorrência desse fato, um número muito maior de pessoas idosas. 65) (Fatec-SP) A questão está relacionada ao gráfico e às afirmações I, II, III e IV. I. As altas taxas de mortalidade estão relacionadas à taxa de fecundidade da mulher brasileira. II. A mortalidade infantil é um bom indicador da qualidade das políticas de saúde e da rede de saneamento disponíveis para a população. III. Dentre as causas das altas taxas de mortalidade infantil, as doenças infecciosas e a desnutrição estão diretamente ligadas à pobreza. IV. Atualmente, as taxas de mortalidade infantil são homogêneas em todo o Brasil. A leitura do gráfico e seus conhecimentos sobre a população brasileira permitem concluir que estão corretas apenas as afirmações a) I e II b) I e III c) I e IV II e III e) III e IV 66) (UFJF-MG) Sobre o desemprego no Brasil, é CORRETO afirmar que: a) no século XIX, grande parte da população não tinha emprego devido à escravidão. b) até a II Guerra Mundial, o desemprego era elevado devido ao predomínio da agricultura. c) da II Guerra Mundial até os anos 70, houve um elevado crescimento do desemprego. na década de 990, ocorreu grande queda do desemprego devido à abertura econômica. e) atualmente, o desemprego estrutural ocorre devido à busca de maior competitividade. 67) (Enem) Um dos aspectos utilizados para avaliar a posição ocupada pela mulher na sociedade é a sua participação no mercado de trabalho. O gráfico mostra a evolução da presença de homens e mulheres no mercado de trabalho entre os anos de 940 e 000. Da leitura do gráfico, pode-se afirmar que a participação percentual do trabalho feminino no Brasil a) teve valor máximo em 950, o que não ocorreu com a participação masculina. b) apresentou, tanto quanto o masculino, menor crescimento nas três últimas décadas. c) apresentou o mesmo crescimento que a participação masculina no período de 960 a 980. teve valor mínimo em 940, enquanto que a participação masculina teve o menor valor em 950. e) apresentou-se crescente desde 950 e, se mantida a tendência, alcançará, em curto prazo, a participação masculina. 68) (Enem) O quadro a seguir mostra a taxa de crescimento natural da população brasileira no século XX. Período Taxa anual média de crescimento natural (%) , , , , , , ,64 Fonte: IBGE, Anuários Estatísticos do Brasil. Analisando os dados podemos caracterizar o período entre: a) 90 e 960, como de crescimento do planejamento familiar. b) 950 e 970, como de nítida explosão demográfica. c) 960 e 980, como de crescimento da taxa de fertilidade. 970 e 990, como de decréscimo da densidade demográfica. e) 980 e 000, como de estabilização do crescimento demográfico. 69) (UFV-MG) No final de junho de 00 a opinião pública nacional ficou abalada com o acidente ocorrido em uma área de mineração próxima a Belo Horizonte, em que 5 operários morreram após o desmoronamento de uma barragem de contenção de rejeitos. Essa região, no interior de Minas Gerais, vem sendo intensivamente explorada, tendo permanecido por décadas como a principal produtora de minério de ferro do país. Contudo, a partir do final da década de 70 essa hegemonia ficou comprometida com a entrada em cena de uma nova região produtora de minérios que, atualmente, está ligada 64

57 por estrada de ferro a um moderno porto, direcionando a maior parte de sua produção para a exportação. 70) Assinale a alternativa que aponta CORRETAMENTE o nome dessa nova região produtora, bem como o nome e a localização do porto destinado à exportação do minério de ferro lá extraído. a) Serra dos Carajás e porto Trombetas, em Macapá (Amapá). b) Serra do Navio e porto de Tubarão, em Macapá (Amapá). c) Serra dos Carajás e porto de Itaqui, em São Luís (Maranhão). Maciço do Urucum e porto de Santos, em Santos (São Paulo). e) Serra do Navio e porto Trombetas, em Macapá (Amapá). 7) (UEL-PR) Considere os gráficos apresentados a seguir. A partir dos gráficos e de seus conhecimentos sobre o assunto, pode-se afirmar que: I. O setor primário da economia, representado por I, teve forte diminuição na participação do PIB devido à crescente importância do setor industrial, representado no gráfico por II. II. O grande dinamismo do setor terciário da economia, representado por III, deve-se à crescente participação dos setores de serviços, principalmente nas áreas de telecomunicações e turismo. III. A regressão da participação do setor secundário da economia entre 980/90, representado por II, está relacionada à concentração industrial iniciada na década de 980. Está correto o que está afirmado em a) I, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente. II e III, somente. e) I, II e III. 7) (PUCC-SP) Observe o gráfico para responder à questão. A leitura do gráfico e seus conhecimentos sobre a economia brasileira permitem concluir que a liderança do Brasil no continente sul-americano deve-se ao fato de que a) o País utiliza toda a capacidade produtiva na indústria automobilística, por isso lidera a produção sul-americana de automóveis. b) ao contrário de outros ramos industriais, o setor automobilístico cresceu porque não promoveu dispensa de funcionários e, portanto, não gerou desemprego. c) recentemente, o Estado adotou uma série de medidas protecionistas, sobretudo no sentido de controlar a produção e o preço dos automóveis. o País que tem como atrativo o mercado consumidor recebeu inúmeros investimentos no setor, o que resultou na abertura de novas indústrias e modernização das já existentes. e) os países que compõem o Mercosul tornaram-se consumidores de veículos brasileiros, sendo eles os responsáveis pelo aumento de produção. 7) (Fuvest-SP) Considere as afirmações a seguir sobre os pólos tecnológicos no Brasil. I. Os pólos tecnológicos concentram as atividades de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias de ponta. II. Os pólos tecnológicos concentram atividades industriais que independem de outros setores da economia. III. O principal pólo tecnológico do país é a Zona Franca de Manaus, devido à presença de várias incubadoras tecnológicas. IV. Os principais pólos tecnológicos do Estado de São Paulo se localizam na capital, em São José dos Campos, Campinas e São Carlos. Está correto o que se afirma em a) I e II. b) I e III. c) I e IV. II e III. e) II e IV. 74) (UFPE) O grande pólo industrial do Brasil situa-se no triângulo São Paulo-Rio-Belo Horizonte. É uma área que abrange o leste do Estado de São Paulo, o Rio de Janeiro, o sul de Minas Gerais e o sul do Espírito Santo. Sobre esse assunto, podemos afirmar que: a) a cidade de São Paulo transformou-se no principal pólo industrial do país, já no século XVIII. b) a economia cafeeira de exportação, apesar de ter gerado um notável crescimento do PIB brasileiro no início do século XX, não gerou recursos necessários para o processo de industrialização do Sudeste. c) o principal fator de localização das indústrias no Sudeste foram as grandes reservas de carvão existentes na região, particularmente em São Paulo. as primeiras áreas industriais do Rio de Janeiro situaram-se afastadas dos eixos ferroviários e próximas à Baía de Guanabara. e) após a Revolução de 0, com a finalização da chamada "política do cafécom-leite", as elites econômicas de Minas Gerais voltaram a atenção para o desenvolvimento industrial do Estado. 75) (UFPE) No último quartel do século XX, particularmente na década de 90, uma nova forma de organização empresarial tem agregado os centros de formação de pessoal de alto nível às unidades de produção e de serviços, empregando os mais modernos recursos de microeletrônica. Em tais centros estão se implantando atividades de alta tecnologia, como em Campinas e São José dos Campos, na região Sudeste do Brasil. Qual a denominação dada a esses centros? a) centros megalopolitanos. b) centros-acrópoles c) regiões metropolitanas tecnopólos e) edifícios empresariais urbanos 76) (UFRGS) Observe os dados apresentados na tabela a seguir. Área em relação Grau de Regiões ao Brasil (%) urbanização (%) 0,9 90,5 8,7 86,7 8, 69,04 4 6,8 80,9 Os números,, e 4 representam, na tabela, respectivamente, as seguintes regiões brasileiras: a) Sul, Centro-Oeste, Nordeste e Sudeste. b) Sul, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. c) Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Sul. Sudeste, Nordeste, Centro-Oeste e Sul. e) Centro-Oeste, Sudeste, Nordeste e Sul. 77) (UFRGS) Algumas cidades do Brasil foram previamente projetadas e outras, planejadas em diferentes períodos de sua expansão urbana. Das cidades a seguir relacionadas, indique as duas que foram previamente projetadas. a) Anápolis - São Luís b) Anápolis-Curitiba c) Belém-Curitiba Belo Horizonte - São Luís e) Belo Horizonte - Goiânia 78) (UFSM-RS) Considerando o processo de influência de uma cidade sobre a outra, assinale a alternativa que apresenta a ordem hierárquica decrescente desse processo. a) da metrópole nacional aos centros locais. b) dos centros regionais à metrópole nacional. c) dos centros locais à metrópole regional. das capitais regionais à metrópole regional. e) dos centros regionais às capitais regionais. 79) A questão está relacionada ao mapa e às afirmações a seguir. 65

58 I. As metrópoles, e 8 são as mais industrializadas de suas respectivas regiões. II. As metrópoles 4 e 5 apresentam parques industriais intimamente relacionados com recursos naturais encontrados nas suas respectivas áreas de influência. III. As metrópoles 6 e 7 têm um dinamismo econômico que as diferencia das demais. IV. As metrópoles e 6 conseguiram reduzir por meio de políticas sociais as submoradias, como favelas e cortiços. Estão corretas apenas as asserções: a) I e II. b) I e III. c) I e IV. II e III. e) II e IV. Gabarito (Geografia Parte ) ) A ) C ) VFVVV 4) B 5) A 6) C 7) D 8) A 9) A 0) C ) A ) B ) D 4) A 5) A 6) B 7) E 8) +8=9 9) B 0) A ) E ) E ) E 4) C 5) E 6) D 7) C 8) B 9) B 0) D ) B ) B ) D 4) A 5) C 6) B 7) E 8) B 9) A 40) B 4) B 4) C 4) D 44) A 45) C 46) B 47) FVVVV 48) C 49) A 50) B 5) D 5) A 5) A 54) E 55) D 56) C 57) C 58) D 59) A 60) D 6) C 6) B 6) E 64) D 65) D 66) E 67) E 68) A 69) C 70) A 7) D 7) C 7) E 74) D 75) C 76) E 77) A 78) D 79) 80) 66

59 . (MACK-SP/99) Rochas ígneas ou magmáticas são formadas pela solidificação do magma (lava). Um exemplo típico de rocha magmática é o granito, que é usado como revestimento de edifícios, pisos, etc. Sobre o granito é correto afirmar que é uma: a) substância pura composta. b) mistura heterogênea. c) substância pura simples. mistura homogênea. e) substância solúvel em água.. (UFRGS-RS/RS) Indique o sistema que NÃO corresponde a uma mistura homogênea. a) gasolina filtrada b) ar puro c) aço inoxidável granito e) uísque. (UFES/99) Uma determinada substância apresenta a seguinte curva de aquecimento: filtração e destilação fracionada. e) decantação e destilação fracionada. 8. (UFRGS) Associe as atividades diárias contidas na primeira coluna com as operações básicas de laboratório e fenômenos contidos na segunda coluna. () preparar um refresco de cajá a partir do suco ( ) sublimação concentrado () adoçar o leite ( ) diluição () prepara chá de canela ( ) filtração (4) usar naftalina na gaveta ( ) extração (5) coar a nata do leite ( ) dissolução Os números da segunda coluna, lidos de cima para baixo, são: a),, 5, 4,. b),, 4, 5,. c) 4,,,, 5.,, 4, 5,. e) 4,, 5,,. 9. (UFPE/98) Considere a figura abaixo: Considerando que a substância no estado sólido existe em apenas uma forma alotrópica, assinale a alternativa CORRETA. a) A substância é um sólido a 00 K. b) A substância é um gás a 00 K. c) Entre 5 e 0 minutos de aquecimento, a substância existe somente na forma líquida. Entre 5 e 0 minutos de aquecimento, a substância existe como uma mistura em equilíbrio das fases líquida e gasosa. e) A substância é um gás a 450 K. 4. (MACK-SP/99) Substância Ponto de fusão ( C) Ponto de ebulição ( C) Etanol Éter etílico -6 4 Pela análise dos dados da tabela acima, medidos a atm podemos afirmar que, à temperatura de 40 C e atm: a) o éter e o etanol encontram-se na fase gasosa. b) o éter encontra-se na fase gasosa, o etanol na fase líquida. c) ambos encontram-se na fase líquida. o éter encontra-se na fase líquida, e o etanol na fase gasosa. e) ambos encontram-se na fase sólida. 5. (UFRGS-RS/98) Qual dos métodos de separação seguintes se baseia na diferença de densidades? a) Decantação. b) Destilação fracionada. c) Peneiração. Cristalização. e) Sublimação. 6. (UEL-PR) De uma mistura heterogênea de dois líquidos imicíveis e de densidade diferentes, pode-se obter líquidos puros por meio de I. sublimação. II. decantação. III. filtração. Dessas afirmações, APENAS a) I é a correta. b) II é a correta. c) III é a correta. I e II são corretas. e) II e III são corretas. 7. (UFRGS-RS/000) Um sistema heterogêneo bifásico é formado por três líquidos diferentes A, B e C. sabe-se que: A e B são miscíveis entre si. C é imiscível com A e com B. A é mais volátil que B. Com base nessas informações, os métodos mais adequados para separar os três líquidos são: a) centrifugação e decantação. b) decantação e fusão fracionada. c) filtração e centrifugação. e as seguintes possibilidades para o líquido existente no interior do copo: (I) (II) + Glicose (III) + Sal de Cozinha Qual a alternativa que melhor descreve a condição da lâmpada? a) Acesa em II e a apagada nas demais. b) Apagada em I e acesa nas demais. c) Apagada em I e II. Acesa em I, II e III. e) Acesa em I e apagada nas demais. 0. (ITA-SP) Colocando-se grãos de nitrato de potássio em um frasco com água, nota-se que com o passar do tempo o sólido desaparece dentro da água. Qual das equações abaixo é a mais adequada para representar a transformação que ocorreu dentro do frasco? (c) = cristal ou sólido. a) ( ) ( ) b) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) c) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) e) ( ) ( ) ( ) ( ). (UFES) Os ácidos com as fórmulas moleculares são, respectivamente: a) metafosfórico, ortofosfórico e pirofosfórico. b) ortofosfórico, metafosfórico e pirofosfórico. c) ortofosfórico, pirofosfórico e metafosfórico. pirofosfórico, metafosfórico e ortofosfórico. e) pirofosfórico, ortofosfórico e metafosfórico.. (MACK-SP/00) Na reação entre os gases N e H, obtém-se unicamente gás amônia. A solução aquosa de amônia recebe o nome de amoníaco (hidróxido de amônio), que é o componente ativo de produtos de limpeza usados na remoção de gorduras. A partir dessas informações, considere as seguintes afirmações: I. O hidróxido de amônio tem fórmula NH. II. Na formação do gás amônia, a reação ocorrida é de síntese. III. O amoníaco tem fórmula NH 4OH. IV. A amônia tem fórmula NH 4OH. V. O cheiro irritante e forte que se sente quando se usa amoníaco, é proveniente do gás nitrogênio. Estão corretas somente: a) I e I. 67

60 b) II e V. c) II e III. I e II. e) III e V.. (FUVEST) Hidroxiapatita, mineral presente em ossos e dentes, é constituída por íons fosfato ( ) e íons hidróxido. A sua fórmula química pode ser representada por ( ) ( ). O valor de x nessa fórmula é: a) b) c) 4 e) 5 4. (UFRGS-RS) No processo de produção do sal refinado, a lavagem do sal marinho provoca a perda do iodo natural, sendo necessário, depois, acrescentá-lo na forma de iodeto de potássio. Outra perda significativa é a de íons magnésio, presentes no sal marinho na forma de cloreto de magnésio e sulfato de magnésio. Durante este processo são também adicionados alvejantes como o carbonato de sódio. As fórmulas representativas das substâncias sublinhadas no texto são respectivamente: a) KI, MgC, MgSO 4 e NaCO b) K I, MgC, Mg SO 4 e Na CO c) K I, Mg C, MgSO 4 e Na(CO ) KI, MgC, MgSO 4 e Na CO e) KI, Mg C, Mg(SO 4 ) e Na CO 5. (MACK-SP/000) Força e solubilidade de bases em água bases de metais alcalinos fortes e solúveis fortes e parcialmente solúveis, exceto a bases de metais alcalino-terrosos de magnésio, que é fraca demais bases fracas e praticamente insolúveis Para desentupir um cano de cozinha e para combater a acidez estomacal, necessita-se, respectivamente, de uma base forte e solúvel e de uma base fraca parcialmente solúvel. Consultando a tabela acima, conclui-se que as fórmulas dessas bases podem ser: a) ( ) ( ) b) ( ) c) ( ) ( ) e ( ) e) ( ) 6. (MACK-SP/98) A seqüência numérica correta obtida na associação das substâncias da coluna A às afirmações da coluna B, de cima para baixo é: A B ) BaSO 4 ( ) usada em alvejante doméstico ) NaC ( ) um dos componentes do soro fisiológico ) CaSO 4 H O ( ) usada com contraste em radiografias de estômago 4) NaC O ( ) usada como preventivo contra as cáries 5) NaF ( ) usada na fabricação de gesso a) ; ; ; 4; 5 b) ; ; 5; ; 4 c) ; ; 4; 5; 5; 4; ; ; e) 4; ; ; 5; 7. (Med. Pouso Alegre-MG) Assinale a alternativa correta. Observe o gráfico a seguir: 8. (UFAL) Considerando que nos processos abaixo está envolvida a mesma quantidade de amônia, qual deles é o mais endotérmico? a) Liquefação de ( ). b) Reação de ( ) com ácido. c) Decomposição de ( ) em seus átomos. Decomposição de ( ) em moléculas ( ) ( ). e) Escape de ( ) de uma solução aquosa de amônia. 9. (Fuvest-SP) Considere a reação de fotossíntese e a reação de combustão da glicose representadas abaixo: ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) Sabendo-seque a energia envolvida na combustão de um mol de glicose é,8 0 6 J, ao sintetizar meio mol de glicose, a planta: a) Libera,4 0 6 J. b) Libera,8 0 6 J. c) Absorve,4 0 6 J. Absorve,8 0 6 J. e) Absorve 5,6 0 6 J. 0. (ITA-SP) Esta questão se refere à comparação do efeito térmico verificado ao se misturarem 00 cm de solução aquosa 0,0 mol/l de cada um dos ácidos abaixo com 00 cm de solução aquosa 0,0 mol/l de cada uma das bases abaixo. A tabela a seguir serve para deixar claro a notação empregada para designar os calores desprendidos. Ácidos/bases HC HNO H CCOOH NaOH H H H KOH H H H NH 4OH H H H Lembrando que o processo de dissociação de eletrólitos é endotérmico, é correto esperar que: a) H seja o maior dos H citados. b) H = H c) H = H H = H e) H = H. (UFRN) Quando uma nave espacial está retornando à Terra, ao reentrar na atmosfera provoca as seguintes reações químicas dos componentes do ar: I. ( ) ( ) II. ( ) ( ) III. ( ) ( ) ( ) H = +67, kj Quanto ao calor envolvido nessas reações, podemos afirmar que: a) I, II e III são exotérmicas. b) I, II e III são endotérmicas. c) Apenas III é endotérmica. Apenas I e II são endotérmicas. e) Apenas I e II são exotérmicas.. (Med. Catanduva-SP) Dadas as equações termoquímicas: A: ( ) ( ) ( ) H = +67,6 kj B: ( ) ( ) ( ) H = +9,6 kj São feitas as seguintes afirmações: I. A equação (B) representa a formação do ( ). II. A decomposição do ( ), segundo a equação (B), absorve 9,6 kj por mol. III. A dimerização do ( ) libera 58,0 kj/mol de ( ). São corretas as afirmações: a) I, somente b) I e II c) I e III II e III e) I, II e III A variação de entalpia da reação: Y + X YX é: a) -A b) B c) - A B - A e) B + A. (FGV-SP) Em um conversor catalítico, usado em veículos automotores em seu cano de escape para redução da poluição atmosférica, ocorrem várias reações químicas, sendo que uma das mais importantes é: ( ) ( ) ( ) Dado que as entalpias das reações abaixo são: ( ) ( ) ( ) H = -6,4 kcal. ( ) ( ) ( ) H = -94, kcal. Pode-se afirmar que a reação inicial é: a) Exotérmica e absorve 67,7 kcal/mol. b) Exotérmica e libera 0,5 kcal/mol. c) Exotérmica e libera 67,7 kcal/mol. Endotérmica e absorve 0,5 kcal/mol. 68

61 e) Endotérmica e absorve 67,7 kcal/mol. 4. (Cesgranrio-RJ) O elemento químico tungstênio, de símbolo W, é muito utilizado em filamentos de lâmpadas incandescentes comuns. Quando ligado a elementos como carbono ou boro, forma substância quimicamente inertes e muito duras. O carboneto de tungstênio, ( ), é muito utilizado em ponteiras de ferramentas, como perfuratrizes, esmeris, lixas para metais etc. Essa substância pode ser obtida pela reação : ( ) ( ) ( ) A partir das reações a seguir, calcule o H de formação para o ( ). Dados: ( ) ( ) ( ) ã = -840 kj/mol ( ) ( ) ( ) ã = -94 kj/mol ( ) ( ) ( ) ( ) ã = -.96 kj/mol a) -9 kj/mol b) +8 kj/mol c) -8 kj/mol +.40 kj/mol e) -.40 kj/mol 99,5 7, (Odonto-Diamantina-MG) Tendo em vista a tabela de energias de ligações fornecida a seguir, calcule quantos gramas de água podem ser evaporados pelo calor liberado na queima de 798 gramas de gasolina, com base nas informações fornecidas nos itens a seguir. I. Considere a gasolina composta por 00% de isoctano: ( ) II. ( ) ( ) (T = cte.) III. ( ) ( ) ( ) ( ) IV. Ligação C C C H O O C O O H Energia de ligação/kcal 8, mol - a), 0 b), 0 c), 0, 0 4 e), 0 5 Observação: fórmula estrutural do isoctano: 6. (Unisinos-RS) A combustão completado etanol ocorre pela equação: ( ) ( ) ( ) ( ) Considerando que em h de reação foram produzidos.640 g de gás carbônico, você conclui que a velocidade da reação, expressa em número de mol de etanol consumido por minuto, é: a) 0,5 b),0 c) 46 e) (PUC-SP) Em determinada experiência, a reação de formação de água está ocorrendo com o consumo de 4 mol de oxigênio por minuto. Conseqüentemente, a velocidade de consumo de hidrogênio é de: a) mol/min b) 4 mol/min c) 8 mol/min mol/min e) 6 mol/min 8. (Mack-SP) Uma mistura de vapor de gasolina e ar, à temperatura ambiente, não reage. Entretanto, no motor de carros, em presença de faísca elétrica, ocorre a combustão da gasolina. Dessa constatação, são feitas as seguintes afirmações: I. A faísca fornece à mistura a energia necessária para iniciar a reação. II. A faísca é a única responsável pela combustão da gasolina, uma vez que ela ocorre mesmo em total ausência de ar. III. A reação que ocorre é exotérmica. IV. A faísca faz com que as moléculas de oxigênio se separem do ar e reajam com a gasolina. Das afirmações feitas, somente são corretas: a) I e IV b) II e III c) III e IV I e III e) I, III e IV 9. (Odonto-Diamantina-MG) Considerando o gráfico a seguir, estão corretas, exceto: a) A energia de ativação da reação A D é igual a 50 kcal/mol. b) O H da reação direta é +00 kcal/mol. c) A reação D A é exotérmica. A energia de ativação da reação direta é três vezes maior que a energia de ativação da reação inversa. e) A entalpia do complexo ativado é 50 kcal. 0. (Unisinos-RS) Nas reações químicas, de um modo geral, conseguimos aumentar a velocidade da reação por meio da elevação de temperatura. Isto ocorre porque aumenta: I. A velocidade média das moléculas reagentes. II. A energia cinética média das moléculas dos reagentes. III. A freqüência das colisões entre as moléculas. Das afirmações: a) Somente I é correta. b) Somente II é correta. c) Somente I e II são corretas. Somente I e III são corretas. e) I, II e III são corretas.. (UFMG) A tabela mostra resultados de experiências em que comprimidos de antiácido efervescentes foram dissolvidos em água. Tempo para se completar a Estado do comprimido Temperatura da água/ C dissolução/min Inteiro 0 Inteiro 0 0,5 Pulverizado 0 0,7 Pulverizado 40 0, Considerando-se os resultados da tabela e os fatores que, em geral, influenciam as velocidades da reação, todas as alternativas estão corretas, exceto: a) A pulverização aumenta a energia cinética das partículas. b) A pulverização aumenta a freqüência de colisões das partículas do comprimido com moléculas de água. c) A velocidade de dissolução depende de mais de um fator. O aquecimento aumenta a energia média das colisões. e) O aumento de superfície de contato favorece a dissolução.. (UEL-PR) A decomposição do peróxido de hidrogênio pode ser representada pela equação: ( ) ( ) ( ) H < 0 Das seguintes condições: I. 5 C e ausência de luz. II. 5 C e presença de catalisador. III. 5 C e presença de luz. IV. 5 C e ausência de luz. V. 5 C e presença de catalisador. aquela que favorece a conservação do peróxido de hidrogênio é: a) I b) II c) III IV e) V. (Odonto-Diamantina-MG) Analise as afirmações: I. As reações, sejam exotérmicas sejam endotérmicas, ocorrem mais rapidamente a 50 C que a 0 C. II. Catalisadores aumentam a velocidade das reações porque aumentam a energia de ativação. III. A 0 C, a reação: ( ) ( ) ( ) 69

62 é muito mais rápida que a reação: ( ) ( ) ( ) ( ) Estão corretas: a) I, II e III. B)I e II. c) I e III. D)II e III. e) somente I. 4. (ITA-SP) Uma certa reação química é representada pela equação: ( ) ( ) ( ) onde A e B são as espécies químicas que foram colocadas para reagir. Verificou-se, experimentalmente, numa certa temperatura, que a velocidade desta reação quadruplica com a duplicação da concentração da espécie A, mas não depende da concentração da espécie B. Assinale a opção que contém, respectivamente, a expressão correta da velocidade e o valor correto da ordem da reação. a) v = k [A] [B] e 4 b) v = k [A] [B] e c) v = k [A] [B] e v = k [A] e 4 e) v = k [A] e 5. (UFRGS-RS) Para a reação: ( ) ( ) ( ) verifica-se experimentalmente que a velocidade de formação de C independe da concentração de B e é quadruplicada quando se dobra a concentração de A. A expressão matemática da lei da velocidade para essa reação é: a) k [A] [B] b) k [A] [B] c) k [A] k [A] 4 e) k [A] 4 [B] 6. (UEL-PR) No estudo de uma reação representada por: ( ) ( ) ( ) coletou-se os seguintes dados: [A] inicial [B] inicial Velocidade/mol L - s - 0,0 0,0, ,0 0,0 5, ,0 0,0 0,0 0-6 A velocidade da reação pode ser expressa por: a) v = k [A] b) v = k [B] c) v = k [A] [B] v = k [A] [B] e) v = k [A] [B] 7. (UFPA) A expressão da lei do equilíbrio K C = pertence à seguinte [O ] reação: a) ( ) ( ) ( ) b) ( ) ( ) ( ) c) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) e) ( ) ( ) ( ) 8. (UEL-PR) Dentre os equilíbrios químicos: I. ( ) ( ) ( ) II. ( ) ( ) III. ( ) ( ) ( ) IV. ( ) ( ) ( ) V. ( ) ( ) ( ) ( ) aquele com K p = K C é: Observações: K p é a constante de equilíbrio em termos de pressões parciais e K C é a constante de equilíbrio em termos de concentração em quantidade de matéria. a) I b)ii c) III IV e) V 9. (Cesgranrio-RJ) Um grupo de pesquisadores químicos apresentou determinado relatório contendo resultados de estudos sobre processos alternativos para a produção de substância de vital importância para a população. Considerando as constantes de equilíbrio, usadas como critério de escolha e apresentadas a seguir para cada processo, espera-se que o responsável opte pelo processo: Processo K C a) I 0,0 b) II 0, c) III IV 0 e) V (Unijuí-RS) O seguinte sistema de equilíbrio é estabelecido quando se misturam os gases ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) Verifica-se que, ao se colocar,0 mol de ( ) e,0 mol de ( ) em recipiente de 0 L, havia se formado 0,0 mol de ( ) no equilíbrio. A constante de equilíbrio em função das concentrações em mol/l, K C, deve ser aproximadamente: a),00 b) 0,0 c) 0,5 5,00 e), 4. (UFRGS-RS) Para a dissociação do trióxido de enxofre: ( ) ( ) ( ) o valor de K C é 5,0 mol/l, a uma certa temperatura. Num recipiente de 0 litros, a essa mesma temperatura, verifica-se que estão presentes, no equilíbrio, 40 mol de ( ) e 50 mol de ( ) Portanto, a quantidade de matéria de ( ) não-dissociada é: a) 4 b) 5 c) 6 0 e) (PUC-SP) O químico francês Claude Louis Berthollet (748-8), enquanto servia à expedição de Napoleão, no Egito, observou que nas margens dos lagos salgados havia, como resultado da evaporação da água da solução salina, a presença de carbonato de sódio no sedimento. Era, perfeitamente conhecido o fato de que em laboratório ocorria o processo espontâneo: que tendia a se completar devido à precipitação de ( ) A explicação que sugeriu para a ocorrência do processo inverso foi a de que a inversão era causada: a) pela presença de catalisadores, não conhecidos, no lago. b) por variações na pressão barométrica nessa região. c) pela pequena solubilidade do em água. pelo grande excesso de NaC no lago salgado. e) pelas diminuições drásticas da temperatura durante a noite. 4. (Cesesp-PE) Qual a variação na constante de equilíbrio K, para a reação endotérmica: ( ) ( ) quando: I. a temperatura (T) é aumentada e II. o volume (V) do sistema é diminuído? I. T aumenta II. V diminui a) K aumenta K diminui b) K diminui K aumenta c) K não se modifica K não se modifica K não se modifica K aumenta e) K aumenta K não se modifica 44. (PUC-SP) O gás hidrogênio pode ser obtido a partir da reação entre o monóxido de carbono, ( ), e a água, ( ), a altas temperaturas. Esse processo em equilíbrio é representado por: ( ) ( ) ( ) ( ) H = 4 kj Para tornar mais eficiente a produção de ( ), deve-se: a) aumentar a pressão do sistema. b) diminuir a pressão do sistema. c) utilizar um catalisador apropriado. aumentar a temperatura do sistema. e) retirar do sistema o gás carbônico, ( ), produzido. 45. (Unip-SP) O esmalte dos dentes consiste em uma substância insolúvel chamada hidroxiapatita. Na boca existe equilíbrio: A dissolução da hidroxiapatita é chamada de desmineralização e a sua formação é chamada de mineralização. Quando o açúcar é absorvido no dente e fermenta, produz-se H +, que provoca todas as transformações seguintes, exceto: a) Ocorre uma desmineralização. b) A concentração de ( ) aumenta. c) O íon ( ) combina com o íon ( ). Pode se resultar na queda do dente. 70

63 e) A hidroxiapatita não sofre ataque de ácidos. 46. (Odonto-Diamantina-MG) Seja a reação, em equilíbrio químico, a 00 C: O equilíbrio será deslocado para a direita se: I. a ele for adicionado HC. II. a temperatura for reduzida para 00 C. III. o volume do recipiente, em que se passa a reação, for reduzido para a metade. a) Somente II. B)II e III. c) I, II e III. I e II. e)i e III. 47. (Fuvest-SP) Em solução aquosa, íons cromato, ( ), de cor laranja, segundo a reação: ( ) ( ) ( ) ( ) A coloração laranjal fica mais intensa quando se: a) adiciona OH -. b) aumenta a [H O + ]. c) aumenta a pressão. acrescenta mais água. e) acrescenta um catalisador. 48. (PUCCAMP-SP) A equação química, não-balanceada: ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) representa a reação que ocorre em solos pouco aerados e envolve a redução de nitrato a nitrogênio, em meio ácido, na presença de carboidrato. O fenômeno, conhecido como desnitrificação, prejudica a fixação de ( ) pelas plantas. É possível aumentar a concentração do ( )no equilíbrio adicionando-se, no solo, espécie química capaz de: a) liberar íons íon ( ). b) liberar íons ( ). c) absorver ( ). reagir com ( ). e) consumir ( ). 49. (FEI-SP) A chuva ácida ocorre em regiões de alta concentração de poluentes provenientes da queima de combustíveis fósseis. Numa chuva normal o ph está em torno de 5,0, e em Los Angeles já ocorreu chuva com ph em torno de,0. A concentração de íons H + dessa chuva ocorrida em Los Angeles em relação à chuva normal é: a).000 vezes maior. b).000 vezes menor. c) vezes maior. vezes menor. e) 00 vezes maior. 50. (UFRGS-RS) As leis de proteção ambiental de certas cidades não permitem o lançamento em rios, entre outros, de efluentes com ph inferior a 5,0 ou superior a 9,0. No que se refere à acidez, os efluentes aquosos das indústrias X, Y e Z apresentam concentrações da tabela abaixo: Indústria Concentração no efluente X 0 - M de H + Y 0-4 M de H + Z 0-6 M de OH - Poderiam ser lançados em rios, sem tratamento prévio, apenas os efluentes de: a) X b) Y c) Z X e Y e) Y e Z 5. (Fuvest-SP) À temperatura ambiente, o ph de um certo refrigerante, saturado com gás carbônico, quando em garrafa fechada, vale 4. Ao abrir-se a garrafa, ocorre escape de gás carbônico. Qual deve ser o valor do ph do refrigerante depois de a garrafa ser aberta? a) ph = 4 b) 0 < ph < 4 c) 4 < ph < 7 ph = 7 e) 7 < ph < 4 5. (UFMG) Tem-se notado um abaixamento do ph da água das chuvas em muitas regiões do mundo. Uma das causas é a emissão de dióxido de enxofre, SO, feita por certas indústrias, o qual é oxidado e hidrolisado na atmosfera. Em relação ao exposto, qual das seguintes alternativas é errada? a) Uma chuva com ph = 4,6 é dez vezes mais ácida do que uma chuva com ph = 5,6. b) A oxidação e a hidrólise do SO na atmosfera levam à formação de ácido sulfúrico. c) Ácidos fortes podem ionizar-se na água das chuvas, abaixando seu ph. O abaixamento do ph da água das chuvas significa uma diminuição na concentração dos íons hidrogênio. e) Estátuas e monumentos de mármore, CaCO, expostos a chuvas de baixo ph, podem ser eventualmente destruídos. 5. (Cesgranrio-RJ) A tabela abaixo apresenta valores médios de ph encontrados no corpo humana e em substâncias comuns. Amostras ph médio Suco gástrico,7 Suco de limão, Vinagre comum, Urina 6,0 Água pura 7,0 Sangue humano 7,4 Sêmen 8, Com base nas informações contidas na tabela acima, marque a opção correta. a) O vinagre comum daria cor vermelha à fenolftaleína. b) O suco gástrico é aquele que apresenta menor concentração ácida. c) A concentração de íons H O + na urina é 0-6 mol/l. O sêmen é aquele que apresenta maior concentração ácida. e) O sangue humano é mais ácido do que a água pura. 54. (Fuvest-SP) O indicador azul de bromotimol fica amarelo em soluções aquosas de concentração hidrogeniônica maior do que,0 0-6 mol/l e azul em soluções de concentração hidrogeniônica menor do que,5 0-8 mol/l. Considere as três soluções seguintes, cujos valores do ph são dados entre parênteses: suco de tomate (4,8), água da chuva (5,6), água do mar (8,). Se necessário, use log,5 = 0,4. As cores apresentadas por essas soluções contendo o indicador são: Suco de tomate Água da chuva Água do mar a) amarelo amarelo amarelo b) amarelo amarelo azul c) amarelo azul azul azul azul amarelo e) azul azul azul ) B ) D ) A 4) B 5) A 6) B 7) E 8) E 9) C 0) C ) A ) C ) E 4) D 5) E 6) E 7) A 8) C 9) C 0) D ) B ) C ) C 4) C 5) D 6) A 7) C 8) D 9) A 0) E ) A ) A ) C 4) E 5) C 6) D 7) E 8) D 9) E 40) E 4) E 4) D 4) E 44) E 45) E 46) C 47) B 48) A 49) A 50) C 5) C 5) D 5) C 54) B 7

64 . (UFC-CE) O gálio, utilizado na composição dos chips dos computadores, apresenta-se como um elemento químico de notáveis propriedades. Dentre elas, destacam-se a de fundir a 0 C e somente experimentar ebulição a 40, à pressão atmosférica. (Ga Z = ) Com relação a esse elemento, é correto afirmar que: a) sua configuração eletrônica, no estado fundamental, é [Ne] d 0 4s 4p, tendo a formar ânions. b) apresenta, no estado fundamental, três elétrons desemparelhados, encontrando-se sempre no estado líquido, independentemente da temperatura. c) seu íon mais estável é representado por Ga +, resultado na mesma configuração eletrônica do elemento neônio. apresenta-se no estado sólido, em temperaturas acima de 0 C, e no estado líquido, em temperaturas abaixo de 40 C. e) experimenta processo de fusão ao ser mantido por um longo período de tempo em contato com a mão de um ser humano normal.. (PUC-SP) Resolva a questão com base na análise das alternativas a seguir: I. Em um mesmo período, os elementos apresentam m esmo número de níveis. II. Os elementos do grupo ª apresentam, na última camada, a configuração geral ns. III. Quando o subnível mais energético é tipo s ou p, o elemento é de transição. IV. Em um mesmo grupo, os elementos apresentam o mesmo número de camadas. Conclui-se que, com relação à estrutura da classificação periódica dos elementos, à estrutura da classificação periódica dos elementos, estão corretas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) II e III. II e IV. e) III e IV.. (FUVEST) Os elementos I, II e III têm as seguintes configurações eletrônicas em suas camadas de valência: I. s p II. 4s 4p 5 III. s Com base nessas afirmações, indique a afirmação errada. a) O elemento I é um não-metal. b) O elemento II é um halogênio. c) O elemento III é um metal alcalino-terroso. Os elementos I e III pertencem ao terceiro período da tabela periódica. e) Os três elementos pertencem ao mesmo grupo da tabela periódica. 4. (FUVEST) Em seu livro de contos, O Sistema Periódico, o escritor italiano Primo Levi descreve características de elementos químicos e as relaciona a fatos de sua vida. Dois trechos desse livro são destacados a seguir: I. [Este metal] é mole como a cera; reage com a água onde flutua (um metal que flutua!), dançando freneticamente e produzindo hidrogênio. II. [Este outro] é um elemento singular: é o único capaz de ligar-se a si mesmo em longas cadeias estáveis, sem grande desperdício de energia, e, para a vida sobre a Terra (a única que conhecemos até o momento), são necessárias exatamente as longas cadeias. Por isso,... é o elemento-chave da substância viva. O metal e o elemento referidos nos trechos I e II são, respectivamente: a) mercúrio e oxigênio. b) cobre e carbono. c) alumínio e silício. sódio e carbono. e) potássio e oxigênio. 5. (UEL-PR) Considere o texto a seguir. Os átomos de cloro, bromo e iodo têm o mesmo número de...x... na camada de valência e por isso possuem propriedades...y... Todavia não apresentam mesma aparência. À temperatura ambiente e sob pressão de atm, cloro é um gás verde-amarelo, bromo é um...z... vermelho escuro e iodo, um sólido violeta. Completa-se corretamente o texto, substituindo-se X, Y e Z, respectivamente, por: a) prótons, diferentes e gás. b) elétrons, diferentes e líquido. c) elétrons, semelhantes e líquido. prótons, semelhantes e gás. e) elétrons, semelhantes e gás. 6. (UFPA) O silício ([Ne] s p ), elemento fundamental na produção de microprocessadores, pode ser classificado como: a) metal de transição. b) metal pertencente ao quarto período da tabela periódica atual. c) não-metal que contém dois elétrons na camada de valência. não-metal pertencente ao grupo 4 da tabela periódica atual. e) não-metal pertencente à família dos halogênios. 7. (UFViçosa-MG) Eletronegatividade é uma propriedade Periódica importante. Em relação a essa propriedade, assinale a afirmativa CORRETA: a) O potássio (K) é mais eletronegativo que o cálcio (Ca). b) O carbono (C) é mais eletronegativo que o silício (Si). c) O sódio (Na) é o mais eletronegativo de todos os elementos. O flúor (F) é o menos eletronegativo de todos os elementos. e) O frâncio (Fr) é o mais eletronegativo de todos os elementos. 8. (UFMG) Um dos fatores que favorecem a solubilidade de um metal em outro é a semelhança de suas redes cristalinas. No entanto é preciso, também, que os seus átomos não sejam muito diferentes quanto ao raio atômico, a eletronegatividade e a valência. Os metais alcalinos e o ferro, que apresentam redes cristalinas semelhantes, não formam ligas por causa das grandes diferenças quanto a essas propriedades. Considerando-se as propriedades periódicas do ferro e dos metais alcalinos, é INCORRETO afirmar que: a) a eletronegatividade do átomo de ferro é maior do que a do átomo de sódio. b) o número de oxidação mais comum dos metais alcalinos é +. c) o raio atômico do ferro é maior que o do potássio. o raio atômico de ferro é menor que o do rubídio. 9. (UFRG-RS) O quadro a seguir apresenta valores comparativos de DUAS propriedades periódicas, medidos em unidades convenientes à propriedade. Elemento Propriedade Propriedade 4Be, 5 0Ca,97 4 4Se,40 5 As propriedades e podem ser, respectivamente: a) potencial de ionização e eletropositividade. b) raio atômico e potencial de ionização. c) afinidade eletrônica e raio atômico. eletronegatividade e potencial de ionização. e) eletronegatividade e eletropositividade. 0. (MACK-SP) Dos átomos de A 7, é INCORRETO afirmar que: a) formam cátions trivalentes. b) ao se ligarem a átomos do elemento Y da família dos calcogênios, foram o composto A Y. c) apresentam três elétrons na camada de valência. apresentam três níveis de energia. e) pertencem à família dos halogênios.. (UFU-MG) As propriedades das substâncias podem ser relacionadas com o tipo de ligação que existe entre seus átomos. Por exemplo: compostos que possuam ligações iônicas têm alto ponto de fusão (geralmente acima de 50 C); todos são sólidos à temperatura ambiente, grande parte deles são solúveis em água e suas soluções aquosas conduzem corrente elétrica. Assinale a alternativa em que aparecem SOMENTE substâncias predominantemente iônicas. a) Perclorato de sódio (NaC O 4); etanoato de sódio (CH CO Na) e cloreto de etila (CH CH C ). b) Iodeto de sódio (NaI); hexano (CH (CH ) 4CH ) e carbonato de cálcio (CaCO ). c) Fluoreto de sódio (NaF); hidróxido de potássio (KOH) e nitrato de prata (CaCO ). Acetileno (etino) (C H ); ácido perclórico (HC O 4) e cloreto de sódio (Nac ). e) Ácido sulfúrico (H SO 4); hidróxido de sódio (NaOH) e metanol (CH OH).. (PUCCamp-SP) Os átomos de certo elemento metálico possuem, cada um, prótons, 4 nêutrons e elétrons. A energia de ionização desse elemento está entre as mais baixas dos elementos da tabela periódica. Ao interagir com halogênio, esses átomos têm alterado o seu número de: a) prótons, transformando-se em cátions. b) elétrons, transformando-se em ânions. c) nêutrons, mantendo-se eletricamente neutros. 7

65 prótons, transformando-se em ânions. e) elétrons, transformando-se em cátions.. (UFRRJ) O elemento X, do terceiro período, que tem maior afinidade eletrônica, combina-se com o elemento Z, do quarto período, que possui menor energia de ionização. A fórmula do composto resultante será: a)zx b) ZX c) Z X ZX e) Z X 4. (UERJ) Apesar da posição contrária de alguns ortodontistas, está sendo lançada no mercado internacional a chupeta anticárie. Ela contém flúor, um já consagrado agente anticáries, o xylitol, um açúcar que não provoca cárie e estimula a sucção pelo bebê. Considerando que o flúor utilizado para esse fim aparece na forma de fluoreto de sódio, a ligação química existente entre o sódio e o flúor é denominada: a) iônica b) metálica c) dipolo-dipolo covalente apolar 5. (FATEC-SP) Sólidos cristalinos com pontos de ebulição e fusão altos, solúveis em solventes polares e que conduzem corrente elétrica quando fundidos ou em solução, são exemplos de compostos formados por meio de ligação: a) covalente polar b)covalente apolar. c) covalente dativa. iônica. e)metálica. 6. (ITA-SP) Uma determinada substância apresenta as seguintes propriedades físico-químicas: I. O estado físico mais estável a 5 C e atm é o sólido. II. No estado sólido apresenta estrutura cristalina. III. A condutividade elétrica é praticamente nula no estado físico mais estável a 5 C e atm. IV. A condutividade elétrica é alta no estado líquido. A alternativa relativa à substância que apresenta todas as propriedades acima é a: a) poliacetileno. b)brometo de sódio. c) iodo. silício. e)grafita. 7. (PUC-SP) Em 96, G. N. Lewis publicou o primeiro artigo propondo que átomos podem se ligar compartilhando elétrons. Esse compartilhamento de elétrons é chamado, hoje, de ligação covalente. De modo geral, podemos classificar as ligações entre átomos em três tipos genéricos: ligação iônica, ligação metálica e ligação covalente. Assinale a alternativa que apresenta substâncias que contêm apenas ligações covalentes. a) HO, C (diamante), Ag e LiH. b) O, NaC, NH e H O c) CO, SO, H O e Na O C (diamante), C, NH e CO e) C (diamante), O, Ag e KC. 8. (UECE) Considere as substâncias com seus usos médicos: NOME USO MÉDICO Cloreto de amônio diurético Sulfato de bário facilita o exame de raio-x de órgãos internos Sulfato de magnésio laxante Nitrato de prata anti-séptico Brometo de sódio sedativo Podemos afirmar corretamente que: a) no cloreto de amônio e no sulfato de magnésio só existem ligações covalentes. b) o brometo de sódio é um composto metálico. c) no sulfato de bário existem quatro ligações covalentes e uma ligação iônica. no nitrato de prata só existem ligações iônicas. 9. (VUNESP) Duas substâncias sólidas, X e Y, apresentam as propriedades listadas na tabela: Propriedades Substância X Y Solubilidade em HO solúvel insolúvel Solubilidade em CC 4 insolúvel solúvel Ponto de fusão ( C) Condutividade elétrica no estado sólido não conduz não conduz Condutividade da solução em solvente adequado conduz não conduz Baseando-se nessas informações, pode-se afirmar que: a) X é substância molecular e Y é substância iônica. b) X é substância iônica e Y é substância molecular. c) X é substância metálica e Y é substância iônica. X e Y são substâncias moleculares. e) X e Y são substâncias iônicas. 0. (UFRG-RS) Associe as fórmulas das substâncias abaixo com as geometrias moleculares correspondentes. ( ) SO linear ( ) CO angular ( ) H S piramidal 4 trigonal plana A seqüência correta do preenchimento da coluna da esquerda, de cima para baixo, é: a) b) c) 4 e) 4. (UFSM-RS) Assinale a alternativa que apresenta APENAS moléculas contendo geometria piramidal. a) BF SO CH 4 b) SO PH CHC c) NC CF C BF POC NH CH 4 e) PH NC PHC. (UFRGS-RS) As substâncias SO e CO apresentam moléculas que possuem ligações polarizadas. Sobre as moléculas dessas substâncias é correto afirmar que: a) ambas são polares, pois apresentam ligações polarizadas. b) ambas são apolares, pois apresentam geometria linear. c) apenas o CO é apolar, pois apresenta geometria linear. ambas são polares, pois apresentam geometria angular. e) apenas o SO é apolar, pois apresenta geometria linear.. (PUC-MG) Relacione a fórmula, a forma geométrica e a polaridade a seguir, assinalando a opção CORRETA: a) Fórmula CO ; Forma Geométrica linear; Polaridade polar. b) Fórmula CC 4; Forma Geométrica tetraédrica; Polaridade polar c) Fórmula NH ; Forma Geométrica piramidal; Polaridade apolar Fórmula BeH ; Forma Geométrica linear; Polaridade apolar 4. (UFRG-RS) O momento dipolar é a medida quantitativa da polaridade de uma ligação. Em moléculas apolares, a resultante dos momentos dipolares referentes a todas as ligações apresenta valor igual a zero. Entre as substâncias covalentes a seguir I. CH 4 II. CS III. HBr IV. N Quais as que apresentam a resultante do momento dipolar igual a zero? a) Apenas I e II b) Apenas II e III c) Apenas I, II e III Apenas I, II e IV e) I, II, III e IV 5. (PUCCamp-SP) Considere o texto abaixo. Nos icebergs, as moléculas polares da água associam-se por... (I)...; no gelo seco, as moléculas apolares do dióxido de carbono unem-se por... (II).... Conseqüentemente, a,0 atmosfera de pressão, é possível prever que a mudança de estado de agregação do gelo ocorra a uma temperatura... (III)... do que a do gelo seco. Para completá-lo corretamente, I, II e III devem ser substituídos, respectivamente, por: a) I forças de London; II pontes de hidrogênio; III menor b) I pontes de hidrogênio; II forças de Van der Waals; III maior c) I forças de Van der Waals; II pontes de hidrogênio; III maior I forças de Van der Waals; II forças de London; III menor e) I pontes de hidrogênio; II pontes de hidrogênio; III - maior 6. (UFF-RJ) A capacidade que um átomo tem de atrair elétrons de outro átomo, quando os dois formam uma ligação química, é denominada eletronegatividade. Essa é uma das propriedades químicas consideradas no estudo da polaridade das ligações. Assinale a opção que apresenta, corretamente, os compostos H O, H S e H Se em ordem crescente de polaridade. a) H Se < H O < H S b) H S < H Se < H O c) H S < H O < H Se 7

66 H O < H Se < H S e) H Se < H S < H O 7. (VUNESP) O gráfico a seguir foi construído com dados dos hidretos dos elementos do grupo 6. Com base neste gráfico, são feitas as afirmações seguintes. b), c),8 5,7 e) 5. (Fuvest-SP) Abaixo é representada a concentração (em MG/kg) de alguns íons na água do mar: Íon Mg + Na + C - Concentração Dentre esses íons, os que estão em menor e maior concentração em quantidade de matéria são respectivamente: a) C - e Mg + b) e Na + c) Mg + e Na + Mg + e C - e) e C - I. Os pontos P, Q, R e S no gráfico correspondem aos compostos H Te, H S, H Se e H O, respectivamente. II. Todos esses hidretos são gases a temperatura ambiente, exceto a água, que é líquida. III. Quando a água ferve, as ligações covalentes se rompem antes das intermoleculares. Das três afirmações apresentadas, a) apenas I é verdadeira. b) apenas I e II são verdadeiras. c) apenas II é verdadeira. apenas I e III são verdadeiras. e) apenas III é verdadeira. 8. (Med. Catanduva-SP) Após a evaporação de toda a água de 5 g de uma solução saturada (sem corpo de fundo) da substância X, pesou-se o resíduo sólido, obtendo-se 5 g. Se, na mesma temperatura do experimento anterior, adicionarmos 80 g da substância X em 00 g de água, teremos uma solução: a) insaturada. b) saturada sem corpo fundo. c) saturada com 5 g de corpo fundo. saturada com 0 g de corpo fundo. e) supersaturada. 9. (EEM-SP) Evapora-se completamente a água de 40 g de solução saturada de nitrato de prata, sem corpo de fundo, e obtêm-se 5 g de resíduo sólido. O coeficiente de solubilidade do nitrato de prata para 00 g de água na temperatura da solução inicial é: a) 5 g b) 0 g c) 60 g 5 g e) 45 g 0. (Fatec-SP) No rótulo de uma garrafa de água mineral lê-se, entre outras informações: Conteúdo,5 litro; nitrato de sódio 6,0 ppm. Considere que ppm equivale a mg de soluto por litro de solução aquosa. A massa de nitrato de sódio ingerida por uma pessoa que bebe um copo de 00 ml dessa água é: a) 0,00 g b) 0,008 g c) 9,0 g 6,0 mg e), mg. (Fatec-SP) Fenol, C 6H 5OH, conhecido como ácido fênico, é usado como desinfetante e na manufatura de plásticos. Dissolvendo-se 0,75 g desse composto em água suficiente para 500 ml, obtém-se solução cuja concentração expressa em mol/l é: a) 0,0008 b),504 c) 0,06,6 e),. (Fuvest-SP) A concentração de íons fluoreto em uma água de uso doméstico é de 5,0 0-5 mol/l. Se uma pessoa toma,0 L dessa água por dia, ao fim de um dia, a massa de fluoreto, em miligramas, que essa pessoa ingere é igual a: a) 0,9 4. (FEI-SP) Vamos dar um pau na cólera (campanha publicitária anticólera). Isso é possível com o uso de uma solução aquosa de hipoclorito de sódio, NaC O, a uma concentração mínima de,5 0-5 mol/l. Partindo-se de uma solução 0, mol/l de NaC O e considerando o volume de uma gora igual a 0,05mL, indique a alternativa que apresenta o número de gotas desta solução, por litro de água, necessário para atingir-se aquela concentração mínima. a) b) c) 4 e) 5 5. (UFOP) O bicarbonato de sódio freqüentemente é usado como antiácido estomacal. Considerando que o suco gástrico contenha cerca de 50,0 ml de solução de HC 0, mol/l, conclui-se que a massa, em gramas, de NaHCO necessária para neutralizar o ácido clorídrico existente no suco gástrico é: a), b),4 c),8, e),6 6. (UFRGS-RS) Relacione, quando possível, a situação de equilíbrio cob pressão de atm (coluna esquerda) com sua temperatura (coluna da direita). Equilíbrio Temperatura da solução. Gelo em água ( ) t < 0 C. Gelo em solução aquosa de NaC ( ) t > 00 C. Água em ebulição ( ) t = 0 C 4. Solução aquosa de NaC diluída em ebulição A seqüência correta, de cima para baixo, na coluna da direita é: a) b) 4 c) 4 e) 4 7. (ITA-SP) Sobre a temperatura de ebulição de um líquido são feitas afirmações: I. Aumenta com o aumento da força da ligação química intramolecular. II. Aumenta com o aumento da força da ligação química intermolecular. III. Aumenta com o aumento da pressão externa sobre o líquido. IV. Aumenta com o aumento da quantidade de sólido dissolvido. Estão corretas: a) Apenas I e II. b) Apenas I e IV. c) Apenas III e IV. Apenas II, III e IV. e) Todas. 8. (UFMG) Num congelador, há cinco fôrmas que contêm líquidos diferentes para fazer gelo e picolés de limão. Se as fôrmas forem colocadas, ao mesmo tempo, no congelador e estiverem, inicialmente, com a mesma temperatura, vai congelar-se primeiro a fôrma que contém 500 ml de: a) água pura. b) solução aquosa contendo 50 ml de suco de limão. c) solução aquosa contendo 00 ml de suco de limão. solução, em água, contendo 50 ml de suco de limão e 50 g de açúcar. 74

67 e) solução, em água, contendo 00 ml de suco de limão e 50 g de açúcar. 9. (Unitau-SP) Duas soluções de cloreto de sódio, NaC, e glicose, C 6H O 6, têm a mesma concentração em quantidade de matéria. A solução que congela em temperatura mais baixa é: a) de glicose. b) de NaC. c) ambas à mesma temperatura. não se congelam. e) só a glicose se congela. 40. (UFRGS-RS) Os pontos normais de ebulição da água, do etanol e do éter etílico são, respectivamente, 00 C, 78 C e 4 C. Observe as curvas no gráfico de variação de pressão de vapor do líquido (P V) em função da temperatura (T). As curvas I, II e III correspondem, respectivamente, aos compostos: a) éter etílico, etanol e água. b) etanol, éter etílico e água. c) água, etanol e éter etílico. éter etílico, água e etanol. e) água, éter etílico e etanol. 4. (FEI-SP) Uma salada de alface foi temperada com solução de vinagre e sal. Após certo tempo, as folhas de alface murcharam. Esse fenômeno é denominado: a) dispersão. b) tonometria. c) ebuliometria. crioscopia. e) osmose. 4. (PUCCAMP-SP) Adicionando em água pura células animais, como os glóbulos vermelhos, observa-se que elas incham até arrebentarem. Esse fenômeno é explicado pela: a) migração de íons de dentro da célula para a água pura a fim de igualar as temperaturas de ebulição da solução celular e da água pura. b) passagem de moléculas da água para dentro da célula a fim de aumentar a pressão da solução celular. c) diminuição da temperatura de congelamento da água pura devido à adição de um soluto volátil. migração de íons da solução celular para a água pura, pois a temperatura de ebulição da solução é menor que a da água pura. e) passagem de moléculas de água pura dentro da célula devido à diferença de pressão osmótica no interior e no exterior da membrana celular. 4. (Cesgranrio-RJ) A reação espontânea que ocorre numa célula eletroquímica, nas condições-padrão é: CuSO 4(aq) + Fe (s) FeSO 4(aq) + Cu (s) Esta reação indica que: a) o eletrodo Fe (s)/ ( ) é o cátodo da célula. b) o eletrodo ( ) /Cu (s) é o ânodo da célula. c) o metal ferro é oxidado. o CuSO 4 é o agente redutor. e) o metal cobre é reduzido. 44. (Fuvest-SP) Para recuperar prata de soluções aquosas contendo íons Ag +, costuma-se adicionar zinco metálico às soluções, pois a transformação: Ag + + Zn 0 Ag 0 + Zn + é espontânea. Pode-se concluir então que: a) o potencial de redução do Ag + /Ag 0 é maior do que o do Zn + /Zn 0. b) ocorre transferência de elétrons do Ag + para o Zn 0. c) o Zn 0 atua como oxidante e o Ag + como redutor. Zn 0 é menos redutor que Ag 0. e) ocorre a eletrólise do Ag + e do Zn (Fuvest-SP) Objetos de prata escurecidos (devido principalmente à formação de Ag S) podem ser limpos eletroquimicamente, sem perda de prata, mergulhando-os em um recipiente de alumínio contendo solução quente de bicarbonato de sódio. Neste processo, a prata em contato com o Ag S atua como cátodo e o alumínio, como ânodo de uma pilha. A semi-reação que ocorre no cátodo pode ser representada por: a) Ag S (s) ( ) + ( ) b) Ag S (s) + Ag (s) + ( ) c) Ag S (s) Ag (s) + ( ) + Ag S (s) + Ag + S (s) e) Ag S (s) Ag (s) + S (s) 46. (ITA-SP) Considere a seguinte seqüência ordenada de pares de óxidoredução: Zn (s) + ( ) Fe (s) + ( ) H (g) + ( ) Cu (s) + ( ) ( ) + ( ) NO (g) + H O ( ) + ( ) + ( ) Em relação a esta seqüência, são feitas as afirmações seguintes, supondo sempre reagentes no seu estado-padrão: I. O íon ferroso é oxidante frente ao zinco metálico, mas não o é frente ao cobre metálico. II. Cobre metálico pode ser dissolvido por uma solução de sal férrico. III. Cobre metálico pode ser atacado por uma solução de ácido nítrico. IV. Zinco metálico é menos nobre do que ferro metálico. V. Colocando ferro metálico, em excesso, dentro de uma solução de sal férrico, acabaremos tendo uma solução de sal ferroso. Em relação a essas afirmações, podemos dizer que: a) todas estão corretas. b) todas estão erradas. c) só as de número par são certas. apenas IV é errada. e) apenas II e III são erradas. 47. (PUC-SP) Na célula eletroquímica A 0 /A + //Fe + /Fe 0 podemos afirmar que: a) o alumínio sofre redução. b) o ferro é ânodo. c) os elétrons fluem, pelo circuito externo, do alumínio para o ferro. há desgaste do eletrodo de ferro. e) a solução de A + irá se diluindo. 48. (FEI-SP) A corrosão eletroquímica opera como uma pilha. Ocorre uma transferência de elétrons quando dois metais de diferentes potenciais são colocados em contato. Considere uma lata de aço revestida com estanho: se a camada de estanho for riscada ou perfurada, o ferro funciona como ânodo, e o estanho, como cátodo, o que acelera a corrosão. Isso acontece porque: a) o Fe tem maior capacidade de ganhar elétrons. b) o Fe tem maior potencial de redução que o Sn. c) o Sn é um agente redutor. o Fe tem menor potencial de redução que o Sn. e) o Sn tem maior capacidade de doar elétrons. 49. (UFU-MG) Pequemos pedaços de Zn (s), Fe (s) e Cu (s) são mergulhados, separadamente, em solução aquosa de HC,0 mol L -. É correto afirmar que haverá dissolução do metal no ácido para: Dados: potenciais-padrão de redução, a 5 C. Semi-reação ΔE 0 (volt) Zn + + Zn (s) -0,76 Fe + + Fe (s) -0,44 H + + H (g) 0,00 Cu + + Cu (s) +0,4 a) apenas o Cu (s). b) Zn (s) e Fe (s). c) Zn (s) e Cu (s). Fe (s) e Cu (s). e) todos os metais. 50. (UFRJ) Considere os metais com seus respectivos potenciais-padrão de redução: Mg + + Mg E 0 = -,7 V Zn + + Zn E 0 = -0,76 V Pb + + Pb E 0 = -0, V Cu + + Cu E 0 = +0,4 V Ag - + Ag E 0 = +0,80 V A alternativa que expressa corretamente a transferência de elétrons dos metais acima é: a) O melhor agente redutor é o Ag. b) O Pb cede elétrons mais facilmente que o Zn. c) A reação Mg + + Zn Mg + Zn + não é espontânea. 75

68 O cátion magnésio, Mg +, recebe elétrons mais facilmente do que o cátion cobre II, Cu +. e) Pode-se estocar, por longo prazo, uma solução de sulfato de cobre II num recipiente à base de zinco. 5. (USJT-SP) Certo tipo de pilha, usada em aparelhos de surdez, funciona em decorrência da reação química: Zn + KOH + HgO K ZnO + H O + Hg Conhecidos os seguintes potenciais de óxido-redução: Zn Zn + + E 0 = +0,76 V K K + + E 0 = +,9 V 4 OH - O + HO + 4 E 0 = -0,4 V Hg Hg + + E 0 = -0,80 V podemos concluir que a diferença de potencial fornecida por essa pilha é de: a) 0,9 volt b),7 volt c),56 volt,6 volt e), volt 5. (Vunesp-SP) O funcionamento de uma pilha de combustível é baseada nas semi-reações abaixo, cada uma delas representada com o respectivo potencial-padrão de redução, ΔE 0 : H O ( ) + H (g) + ( ) ΔE 0 = -0,88 V ½ O (g) + H O ( ) + ( ) ΔE 0 = +0,40 V Levando-se em conta essas informações, afirma-se: I. A reação global da pilha de combustível é: H (g) + ½ O (g) H O ( ) II. O hidrogênio sofre oxidação no processo. III. A diferença de potencial desta pilha de combustível, em condiçãopadrão, é igual a,9 V. Estão corretas as afirmações: a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e II apenas. II e III apenas. e) I, II e III. 57. (Fatec-SP) Dois eletrodos conectados a uma lâmpada são imersos em solução de Ca(OH) (aq) (água de cal). A lâmpada se acende com luz intensa. Com um canudo de plástico assopra-se o ar expirado nesta solução. A luz da lâmpada subitamente torna-se bem fraca. A que se deve tal comportamento? a) à dissolução do gás CO (g) do ar expirado. b) à evaporação dos íons ( ) e ( ) provenientes da água. c) à precipitação do sólido CaCO (ppt), que reduz a quantidade de íons na solução. à dissolução do gás O (g) do ar expirado. e) ao aumento da concentração de cátions ( ) e ânions ( ) da água. 58. (PUCCAMP-SP) O cobre com elevado grau de pureza é obtido pelo método eletrolítico que consiste na eletrólise de solução de sulfato cúprico e ácido sulfúrico. Utiliza-se cobre impuro como ânodo e cobre puro como cátodo e regula-se convenientemente a voltagem de forma que, no cátodo, ocorra apenas redução: ( ) ( ) A quantidade de elétrons, em mol, necessária para a obtenção de 54 g de cobre puro é: a) 8,5 b) 8,0 c) 5,5 4,0 e),0 59. (UFAL) A carga elétrica necessária para que, na eletrólise de uma solução de sulfato de cobre (II), se depositem mol de átomos de cobre é: Dado: faraday corresponde à quantidade de carga elétrica de mol de elétrons. a) 5 faradays b) 4 faradays c) faradays faradays e) faradays 5. (Fuvest-SP) A eletrólise de cloreto de sódio fundido produz sódio metálico e gás cloro. Nesse processo, cada íon: a) sódio recebe dois elétrons. b) cloreto recebe um elétron. c) sódio recebe um elétron. cloreto perde dois elétrons. e) sódio perde um elétron. 54. (Mack-SP) Considere as tabelas em ordem decrescente de prioridade de descarga, respectivamente do ânodo e do cátodo. ânions não oxigenados > OH - > ânions oxigenados e F - Ag + > Cu + > Fe + > H + > Mg + > Na + > Ca + > K + Por eletrólise da água, feita com eletrodos inertes adequados, obtêm-se os gases hidrogênio e oxigênio, se for adicionado um eletrólito que pode ser: a) KBr b) NaC c) Fe(NO ) MgSO 4 e) AgF 60. (Cesgranrio-RJ) Um sal de um metal de peso atômico 96,99 foi eletrolisado durante 5 minutos por uma corrente de,86 A, fornecendo um depósito de 0,788 g do metal no cátodo. Pelos dados, podemos afirmar que o número de oxidação do metal do sal é: a) b) c) 4 e) 6 6. (FAAP-SP) Sabe-se que numa pilha eletrolítica, a reação global é: ( ) ( ) ( ) Portanto, o número de coulomb movimentado, por mol de ferro oxidado é: Dado: faraday = coulombs. a) 9, b) 9,0 0 4 c),60 0 5,60 0 e), (Fatec-SP) Cloro gasoso pode ser obtido industrialmente a partir da eletrólise de uma solução aquosa de: a) ácido perclórico. b) cloreto de sódio. c) hexaclorobenzeno. percloroetileno. e) tetracloreto de carbono. 56. (Odonto-Diamantina-MG) Com relação à eletrólise do KC, em solução aquosa, quantas das seguintes afirmações estão corretas? I. Durante a eletrólise, o ph vai aumentando. II. No cátodo (pólo negativo), há formação de K (s). III. No ânodo (pólo positivo), há desprendimento de cloro gasoso, C (g). IV. Se for adicionada fenolftaleína na solução inicial, haverá mudança, durante a eletrólise, de incolor para vermelho. a) 4 b) c) e) 0. E. A. E 4. D 5. C 6. D 7. B 8. C 9. B 0. E. C. E. A 4. A 5. D 6. B 7. D 8. C 9. B 0. E. C. C. D 4. D 5. B 6. E 7. C 8. C 9. C 0. B. C. C. E 4. C 5. D 6. C 7. D 8. A 9. B 40. A 4. E 4. E 4. C 44. A 45. B 46. A 47. C 48. D 49. B 50. C 5. C 5. E 5. C 54. D 55. B 76

69 56. B 57. C 58. B 59. B 60. C 6. B 6. (Odonto. Diamantina-MG) Conte o número de carbonos tetraédricos, trigonais e digonais, presentes na fórmula: e assinale a alternativa correspondente. Teraédricos Trigonais Digonais a) 5 b) 5 c) e) A estrutura a seguir é de um composto saturado derivado do colesterol. O número de carbonos secundários presentes nessa estrutura é: a) metil, isopropil e etil. b) metil, etil e metil. c) propil, etil e metil. butil, etil e propil. e) isopropil, etil e metil. 68. (Unisinos-RS) Para o composto orgânico a seguir formulado, aplicando a nomenclatura IUPAC, o seu nome correto é: a) 8 b)0 c) 4 e)6 64. (UECE) Das afirmações: I. O carbono apresenta quatro valências, ou seja, é tetravalente. II. A molécula do tetraclorometano tem geometria tetraédrica. III. A molécula do metano tem geometria plana. IV. Em condições ambientais, os compostos CH 4, C H 6, C H 8 e C 4H 0 são gasosos. V. Uma cadeia de composto orgânico é classificada como aromática quando as ligações π aparecem em número par. Estão corretas: a) I, II e III b) II, III e IV c) I, IV e V I, II e IV e) nenhuma das anteriores. 65. (UFRGS-RS) O citral, composto de fórmula: tem forte sabor de limão e é empregado em alimentos para dar sabor e aroma cítricos. Sua cadeia carbônica é classificada como: a) homogênea, insaturada e ramificada. b) homogênea, saturada e normal. c) homogênea, insaturada e aromática. heterogênea, insaturada e ramificada. e) heterogênea, saturada e aromática. 66. (Mack SP) A cadeia carbônica a seguir classifica-se como: a) cíclica, saturada, heterogênea, ramificada. b) aberta, saturada, heterogênea, normal. c) aberta, saturada, heterogênea, ramificada. acíclica, insaturada, homogênea, ramificada. e) aberta, insaturada, homogênea, normal. 67. (FUPE) Ao analisar o composto abaixo, verificamos que os radicais ligados aos carbonos, 4 e 5 da cadeia principal são respectivamente: a) 5-etil-,,4-trimetil-5-hepteno. b),5-dietil-4,5-dimetil--hexeno. c),4-dietil-,-dimetil-4-hexeno. -etil-4,5,5-propil--hepteno. e) -etil-4,5,5-trimetil--hepteno. 69. (Unisinos-RS) Considere as seguintes afirmativas: I. O dimetilpropano apresenta cinco carbonos em sua estrutura molecular. II. O propino possui três átomos de carbono e quatro átomos de hidrogênio em sua molécula. III. O eteno é o alqueno mais simples. Dessas afirmativas: a) somente I está correta. b) I, II e III estão corretas. c) somente I e III são corretas. somente I e II são corretas. e) somente II e III são corretas. 70. (Mack-SP) Antigamente, nas minas, era costumeiro o uso de lamparinas que utilizavam como combustível um hidrocarboneto produzido pela reação do carbureto, CaC (s), com a água. O hidrocarboneto produzido por esta reação é o: a) butano. b)propano. c) eteno. propeno. e) acetileno. 7. (UECE) Das afirmações: I. O carbono apresenta quatro valências. II. A molécula do tetraclorometano tem geometria tetraédrica. III. A molécula do metano tem geometria plana. IV. Em condições ambientais, os alcanos do CH 4, ao C 4H 0 são gasosos. V. Uma cadeia de compostos orgânicos é classificada como aromática quando as ligações pi aparecem em número par. Estão corretas: a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I, IV e V. I, II e IV. 7. (UFRGS-RS) O biogás, que é uma mistura gasosa formada pela atividade de bactérias sobre matéria orgânica em decomposição, tem como principal componente o: a) acetileno. b)eteno. c) metano. naftaleno. e) oxigênio. 7. (PUCCAMP-SP) A gasolina é uma mistura de vários hidrocarbonetos: o álcool etílico absoluto é uma substância pura. Quais afirmações acerca dos dois líquidos são corretas? a) Gasolina: tem ponto de ebulição característico. Álcool etílico absoluto: tem ponto de ebulição característico. b) Gasolina: há uma relação constante entre as massas dos seus componentes. Álcool etílico absoluto: a relação entre as massas dos seus elementos químicos é variável. c) Gasolina: apresenta densidade característica. Álcool etílico absoluto: apresenta densidade característica. Gasolina: não pode ser representada por fórmula molar. Álcool etílico absoluto: pode ser representada por fórmula molecular. 77

70 e) Gasolina: a massa molar é maior do que 8. Álcool etílico absoluto: a massa molar é menor que (PUCCAMP-SP) Considere que na coleta seletiva de lixo são separados objetos e resíduos de: I. papéis; II. plásticos; III. madeiras; IV. metais; V. vidros. Qual desses materiais, pode ser de difíceis reciclagem e decomposição, causa maior prejuízo ambiental? a) I b) II c) III IV e) V 75. (UFF-RJ) Umectantes são aditivos que entram na fabricação de bolos, panetones, rocamboles etc. A finalidade é evitar que a massa resseque. Para tanto, um umectante precisa possuir alta afinidade pela água. Indique qual das substâncias abaixo é usada como umectante. a) éter etílico b) benzeno c) clorofórmio gliceral e) ciclo-hexano 79. (Fuvest-SP) Na vitamina K (fórmula abaixo), reconhece-se o grupo funcional: a) ácido carboxílico. b) aldeído. c) éter. fenol. e) cetona. 80. (Med. Pouso Alegre-MG) Cetonas macrocíclicas são usadas em perfumes porque possuem intenso cheiro de almíscar e retardam a evaporação de constituintes mais voláteis: I. II. 76. (UFRJ) A vanilina (essência de baunilha) possui a fórmula estrutural plana abaixo. Com relação a essa molécula, podemos afirmar que os grupos funcionais ligados ao núcleo aromático correspondem às funções: III. IV. a) fenol, éter, aldeído. b) fenol, éster, cetona. c) álcool, éter, cetona. álcool, éter, aldeído. e) fenol, éster, aldeído. V. 77. (Fuvest-SP) O bactericida Fomecin A, cuja fórmula estrutural é: apresenta as funções: a) ácido carboxílico e fenol. b) álcool, fenol e éter. c) éter, fenol e aldeído. éter, álcool e aldeído. e) cetona, fenol e aldeído. 78. (PUC-SP) A exposição excessiva ao sol pode trazer sérios danos à pele humana. Para atenuar efeitos nocivos, costuma-se utilizar agentes protetores solares como o -hidróxi-4-metoxibenzofenona, cuja fórmula está representada a seguir: A identificação correta da(s) estrutura(s) acima que possui(em) cheiro de almíscar é: a) IV b) V c) IV e V I, IV e V e) I, II, III, IV e V 8. (USJT-SP) Um xampu, de um modo geral, contém, no mínimo, as seguintes substâncias: detergente, espessante, essência, corante, bactericida, fungicida, água desmineralizada, sal de cozinha e ácido cítrico para abaixar o seu ph. A fórmula estrutural abaixo corresponde ao ácido mencionado: Sobre essa substância é correto afirmar que: a) apresenta fórmula molecular C 0H 4O e é um hidrocarboneto aromático. b) apresenta fórmula molecular C 0H 4O 5 e função mista: álcool, éter e cetona. c) apresenta fórmula molecular C 4H O 5 e caráter básico pronunciado pela presença do grupo OH. apresenta fórmula molecular C 4H O e é um composto aromático de função mista: cetona, fenol e éter. e) apresenta fórmula molecular C 4H 6O, é totalmente apolar e insolúvel em água. Quais as funções orgânicas presentes no composto acima? a) Álcool e ácido carboxílico. b) Álcool e aldeído. c) Enol e aldeído. Ácido carboxílico e fenol. e) Ácido carboxílico. 8. (USJT-SP) Algumas substâncias são adicionadas a certos alimentos que contêm óleos e gorduras (como batatas fritas, toucinhos, margarinas, manteigas etc.) com a finalidade de impedirem as suas oxidações no ar, produzindo compostos com sabores rançosos. Essas substâncias são denominadas antioxidantes. 78

71 Por exemplo: nasal à base da substância efedrina (considerada como doping), cuja fórmula estrutural é representada por: Quais as funções presentes no composto acima? a) Enol e álcool. b) Enol e éter. c) Fenol e éster. Álcool e éster. e) Éter e álcool. 8. (Odonto. Diamantina-MG) Em que alternativa os nomes das funções estão corretos em relação às fórmulas dadas em seqüência?... a). éter. amina terciária. álcool terciário b). éster. amina terciária. álcool terciário c). éster. amida. fenol. éter. amina terciária. fenol e). éster. amida. álcool terciário Com relação a essa molécula, podemos afirmar respectivamente que sua fórmula molecular e os grupos funcionais presentes correspondem às funções orgânicas: a) C 0H NO, fenol e amina. b) C 0H 0NO, fenol e amida. c) C 0H 5NO, álcool e amina. C 0H 0NO, álcool e amida. e) C 9H 0NO, álcool e nitrila. 87. (Cesesp-PE) Considerando-se as seguintes aminas: I. metilamina II. dimetilamina III. fenilamina escolha a alternativa que indica a ordem decrescente de basicidade: a) II > I > III b) III > II > I c) I > II > III III > I > II e) II > II > I 88. (UFMG) A alternativa que apresenta uma substância orgânica de comportamento básico em água é: a) HCOOH b) CH 4 c) CH OH CH NH e) 89. (Mack-SP) O nome da molécula esquematizada abaixo é: 84. (UEMA) O nome do composto abaixo, que pode ser usado para dar sabor de morango a balas e refrescos, é: a) butanoato de metila. b) ácido etil-n-propilmetanóico. c) propanoato de metila. butanoato de etila. e) etanoato de butila. a) metil--aminopropano b) metil-n-propilamina c) isobutilamina t-butilamina e) s-butilamina 90. (Vunesp-SP) A asparagina, cuja fórmula estrutural encontra-se esquematizada a seguir, apresenta o(s) grupo(s) funcional(is): 85. (USJT-SP) Alguns compostos são muito utilizados para intensificar o sabor de carnes enlatadas, frangos, carnes congeladas e alimentos ricos em proteínas. Por exemplo: Esse composto não contribui, por si só, para o sabor. Sua função é explicada por duas teorias: estimula a atividade das papilas do gosto; aumenta a secreção celular. Quais as funções orgânicas existentes no composto acima? a) Amida, amina e ácido. b) Anidrido de ácido e sal orgânico. c) Amina, ácido carboxílico e sal orgânico. Amida, ácido carboxílico e sal orgânico. e) Amido, ácido orgânico e éster de ácido. 86. (UERJ) Durante a Copa do Mundo de 994, o craque argentino Armando Diego Maradona foi punido pela FIFA por utilizar um descongestionante a) álcool. b) éster. c) éter e éster. amida, amina e ácido carboxílico. e) éter, amida e ácido carboxílico. 9. (Med. Catanduva-SP) Dentre os pares de compostos orgânicos relacionados abaixo, assinale o que exemplifica um caso de isomeria plana de cadeia: a) propanal e propanona. b) n-propilamina e metil-etilamina. c) -butanol e -butanol. metoxipropano e etoxietano. e) propanóico e metanoato de etila. 9. (UFRGS-RS) A creolina, usada como desinfetante, contém cresóis, que são hidroximetilbenzenos de fórmula molecular C 7H 8O. Esse cresóis podem apresentar isomeria: a) de função e cadeia. b) de cadeia e tautomeria. c) de cadeia e posição. 79

72 de posição e função. e) de função e metameria. 9. (UFMG) O ácido butírico, ácido butanóico, é um ácido carboxílico encontrado na manteiga rançosa, em queijo velho e na transpiração humana. Um dos seus isômeros funcionais é utilizado na indústria de alimentos, em mistura ou sozinho, para dar sabor menta ou maçã. Qual dos compostos a seguir, quando colocado na gelatina, deve ter sabor de maçã? a) CH (CH ) COOH b) CH COCOCH c) CH COOC H 5 CH CH CH COOC H 5 e) (ciclo)c 4H 7 COOH 94. (Mack-SP) Em relação ao composto a seguir, fazem-se as seguintes afirmações: a) dois ácidos carboxílicos. b) um aldeído e um álcool. c) uma cetona e um álcool. um aldeído e um ácido carboxílico. e) um álcool e um ácido carboxílico. 96. (UFRGS-RS) Um composto alimentar rico em triglicerídeos saturados é: a) a gordura animal. b) o óleo vegetal. c) a gelatina. a proteína da soja. e) o doce de abóbora em calda. 97. (ITA-SP) As gorduras e os óleos de origem animal e vegetal de uso mais comum (banha, sebo, óleo de caroço de algodão, óleo de amendoim etc.) são constituídos essencialmente de: a) ácidos carboxílicos alifáticos. b) hidrocarbonetos não-saturados. c) misturas de parafinas e glicerinas. ésteres de ácidos carboxílicos de número de carbonos variável e glicerina. e) éteres derivados de alcoóis com um número de carbonos variável. I. É um composto que apresenta isomeria cis-trans. II. Não apresenta isomeria de função. III. Seu nome é,5-dimetil--n-propil-5-hepteno. IV. Apresenta somente ligações s s-sp. São corretas as afirmações: a) somente IV. b) somente I e II. c) somente III. somente II e III. e) somente I e III. 95. (UCSal-BA) Um dos componentes da cera de abelha é a substância abaixo que pode ser obtida a partir de: ) D ) D ) D 4) A 5) B 6) A 7) E 8) B 9) E 0) D ) C ) D ) B 4) D 5) A 6) C 7) D 8) E 9) B 0) A ) C ) E ) D 4) C 5) C 6) A 7) D 8) C 9) D 0) B ) D ) C ) B 4) E 5) A 6) D 7) C 8) D 9) E 80

73 ) (PUC SP) Considere a seguinte situação: um ônibus movendo-se em uma estrada e duas pessoas: uma, A, sentada no ônibus e outra, B, parada na estrada, ambas observando uma lâmpada fixa no teto do ônibus. A diz: a lâmpada não se move em relação a mim, uma vez que a distância que nos separa permanece constante. B diz: A lâmpada está se movimentando, uma vez que está se afastando de mim. a) A está errada e B está certa. b) A está certa e B está errada. c) Ambas estão erradas. Cada uma, dentro do seu ponto de vista, está certa. e) n.d.a. ) (Fatec SP) Um carro faz uma viagem de São Paulo ao Rio. Os primeiros 50 km são percorridos com uma velocidade média de 00 km/h. Após uma parada de 0 minutos para um lanche, a viagem é retomada, e os 50 km restantes são percorridos com velocidade média de 75 km/h. A velocidade média da viagem completa foi, em km/h: a) 60 b) 70 c) e) 00 ) (UEL PR) Um carro percorreu a metade de uma estrada viajando a 0 km/h e, a outra metade da estrada, a 60 km/h. Sua velocidade média no percurso total foi de: a) 60 km/h b) 54 km/h c) 48 km/h 40 km/h e) 0 km/h 4) (Fuvest SP) Dirigindo-se a uma cidade próxima, por uma auto estrada plana, um motorista estima seu tempo de viagem, considerando que consiga manter uma velocidade média de 90 km/h. Ao ser surpreendido pela chuva, decide reduzir sua velocidade média para 60 km/h, permanecendo assim até a chuva parar, quinze minutos mais tarde, quando retoma sua velocidade média inicial. Essa redução temporária aumenta seu tempo de viagem, com relação à estimativa inicial, em a) 5 minutos. b) 7,5 minutos. c) 0 minutos. 5 minutos. e) 0 minutos. 5) (PUC PR) Dois veículos A e B percorrem a mesma pista reta a velocidades constantes de V A = 5 m/s e V B = 5 m/s, respectivamente. No momento em que o veículo A está a 0 m na frente do veículo B, o veículo B acelera com uma taxa constante de 5 m/s. Qual é o intervalo de tempo para que o veículo B alcance o veículo A? a) 0, minutos b) 0 segundos c) 60 segundos 0, minutos e), minutos 6) (Mackenzie SP) Da carroceria de um caminhão carregado com areia, pinga água à razão constante de 90 gotas por minuto. Observando que a distância entre as marcas dessas gotas na superfície plana da rua é constante e igual a 0 m, podemos afirmar que a velocidade escalar do caminhão é de: a) 5 m/s b) 0 m/s c) 5 m/s 0 m/s e) 5 m/s 7) (UFSCar SP) Um trem carregado de combustível, de 0 m de comprimento, faz o percurso de Campinas até Marília, com velocidade constante de 50 km/h. Este trem gasta 5 s para atravessar completamente a ponte sobre o rio Tietê. O comprimento da ponte é: a) 00,0 m. b) 88,5 m. c) 80,0 m. 75,5 m. e) 70,0 m. 8) (Mackenzie SP) A figura mostra, em determinado instante, dois carros A e B em movimento retilíneo uniforme. O carro A, com velocidade escalar 0 m/s, colide com o B no cruzamento C. Desprezando as dimensões dos automóveis, a velocidade escalar de B é: 9) (Vunesp adapt.) Um rato, em sua ronda à procura de alimento, está parado em um ponto P, quando vê uma coruja espreitando-o. Instintivamente, ele corre em direção à sua toca T, localizada a 4 m dali, em movimento retilíneo uniforme e com velocidade v = 7 m/s. Ao ver o rato, a coruja dá início à sua caçada, em um mergulho típico, como mostrado na figura. Ela passa pelo ponto P, 4 s após a partida do rato e a uma velocidade de 0 m/s. Qual deve ser a aceleração média da coruja, a partir do ponto P, para que ela consiga capturar o rato no momento em que ele atinge a entrada de sua toca? a) m/s b) m/s c) m/s 4 m/s e) 5 m/s 0) (UFLA MG) A figura abaixo apresenta o percurso que um motorista deve fazer, saindo de um local A para chegar em C, passando por B. O local A dista 45 km de B, e de C, 0 km. O motorista deve deixar A às 7 horas e chegar em C obrigatoriamente às 9h0. O motorista, ao deixar A, às 7 horas, encontra muita neblina no trecho entre A e B, e por segurança, percorre o trecho com velocidade média de 0 km/h. A partir de B, sem os problemas climáticos, e para chegar em C no horário previsto, 9h0, deve desenvolver uma velocidade média de a) 0 km/h b) 90 km/h c) 60 km/h 75 km/h e) 80 km/h ) (Unifesp SP) A função da velocidade em relação ao tempo de um ponto material em trajetória retilínea, no SI, é v = 5,0,0t. Por meio dela podese afirmar que, no instante t = 4,0 s, a velocidade desse ponto material tem módulo a) m/s e o mesmo sentido da velocidade inicial. b),0 m/s e o mesmo sentido da velocidade inicial. c) zero, pois o ponto material já parou e não se movimenta mais.,0 m/s e sentido oposto ao da velocidade inicial. e) m/s e sentido oposto ao da velocidade inicial. ) (Cefet MA) Dois móveis, A e B, realizam movimentos que são descritos pelas funções horárias S B t 0t 0 S A t 4t 0, com unidades do Sistema Internacional. Esses dois móveis têm a mesma velocidade no instante: a) 4,5 segundos b),5 segundos c),8 segundos 4,0 segundos e),0 segundos ) (UEPB PB) Um automóvel move-se com velocidade constante de 0 m/s por uma avenida e aproxima-se de um semáforo com fiscalização eletrônica, situado em frente a uma escola. Quando o automóvel se encontra a 60 metros do semáforo, o sinal muda de verde para amarelo, permanecendo amarelo por um tempo de,0 segundos. Portanto, a menor aceleração constante que o carro deve ter para passar pelo semáforo e não ser multado em m/s, vale: a) 0,0 b) 6,0 c) 8,0 7,0 e),0 e a) m/s b) 0 m/s c) 8 m/s 6 m/s e) 4 m/s 4) (Fatec SP) Um objeto se desloca em uma trajetória retilínea. O gráfico abaixo descreve as posições do objeto em função do tempo. 8

74 Analise as seguintes afirmações a respeito desse movimento: I. Entre t = 0 e t = 4s o objeto executou um movimento retilíneo uniformemente acelerado. II. Entre t = 4s e t = 6s o objeto se deslocou 50m. III. Entre t = 4s e t = 9s o objeto se deslocou com uma velocidade média de m/s. Deve-se afirmar que apenas a) I é correta. b) II é correta. c) III é correta. I e II são corretas. e) II e III são corretas. 5) (Unifor CE) Entre duas estações, um trem metropolitano realiza o movimento cujo gráfico da velocidade em função do tempo é representado abaixo. a) S 6,5. t b) c) e) S 6,5.t.t S 6 7,5.t.t S 6 t S 6 5.t 8) (UFES) Um projétil é disparado do solo, verticalmente para cima, com velocidade inicial de 00 m/s. Desprezando-se a resistência do ar, a altura máxima alcançada pelo projétil e o tempo necessário para alcançá-la são, respectivamente: a) 4000 m; 40 s b) 4000 m; 0 s c) 000 m; 40 s 000 m; 0 s e) 000 m; 0 s 9) (UFPI) Uma pequena bola é lançada da janela de um edifício com velocidade de 0m/s, dirigida para cima. Simultaneamente, uma outra bola é abandonada, em repouso, da mesma posição. Suponha que ambas as bolas estão sujeitas somente à ação da gravidade. Um segundo tempo, após o lançamento, a separação entre as bolas é de, aproximadamente: (Dados: g = 0 ms ). a) 5 m b) 0 m c) 5 m 0 m e) 5 m t A aceleração do trem no primeiro trecho do movimento, em m/s, e a distância entre as estações, em m, valem, respectivamente, a) 0,50 e,. 0 b) 0,50 e 9,0. 0 c),0 e 6,0. 0,0 e 9,0. 0 e),0 e 6,0. 0 0) (UFAM) O diagrama abaixo representa uma seqüência de fotografias, com intervalo de s, de uma bola lançada verticalmente para cima num local onde a aceleração da gravidade tem valor g. Sabe-se que a bola é lançada do ponto A, com velocidade inicial v A, e atinge sua altura máxima no ponto B. Com base neste diagrama, podemos afirmar que v A e g valem, respectivamente: 6) (Cefet PR) O gráfico a seguir mostra como varia a velocidade de um móvel em função do tempo. Sabe-se que, no instante t 0 = 0, o móvel se encontrava à 5 m à direita da origem das posições. A respeito dessa situação, são feitas as afirmativas a seguir: I A função horária x = f(t) desse movimento é dada por: x 5 0t t. II O móvel sofre inversão no sentido do movimento, no instante t = 5s. III A velocidade do móvel no instante t = 8s é igual a m/s. Assinale a alternativa correta. a) apenas a I é correta. b) apenas a I e a II são corretas. c) apenas a I e a III são corretas. apenas a II e a III são corretas. e) I, II e III são corretas. 7) (UFES) Uma partícula que realiza movimento retilíneo uniformemente variado tem seu gráfico S x t representado abaixo. A equação horária que descreve o movimento dessa partícula é dado por: a) 0 m/s e 7 m/s b) 40 m/s e 0 m/s c) 0 m/s e 8 m/s 40 m/s e 8 m/s e) 40 m/s e 7 m/s ) (UFPE PE) Um automóvel se movimentando numa estrada retilínea percorre três trechos consecutivamente. O primeiro trecho é percorrido para a direita em duas horas, com velocidade média de módulo 0 km/h. O segundo trecho é percorrido também para a direita em duas horas, com velocidade média de módulo 90 km/h. O terceiro trecho é percorrido para a esquerda em uma hora, com velocidade média de módulo 60 km/h. O módulo da velocidade média do automóvel no percurso total vale, em km/h, a) 0 b) 6 c) 60 7 e) 8 ) (UESPI) A figura abaixo mostra três vetores, X, Y e Z. Para essa situação, assinale a alternativa que mostra a relação vetorial correta. 8

75 6) (UFMG MG) Um pequeno bote, que navegava a uma velocidade de,0 m/s em relação à margem de um rio, é alcançado por um navio, de 50,0m de comprimento, que se move paralelamente a ele, no mesmo sentido, como mostrado nesta figura: a) b) Y Z X X Y Z c) Y Z X 0 e) Y Z X X Z Y ) (CESJF MG) Sendo o vetor vetorial ( x + y a) iguais b) de módulos iguais c) de sentidos opostos perpendiculares e) de direções iguais ) e a diferença ( x x - y perpendicular ao vetor ) serão sempre vetores: y, a soma Esse navio demora 0 segundos para ultrapassar o bote. Ambos movem-se com velocidades constantes. Nessas condições, a velocidade do navio em relação à margem do rio é de, aproximadamente: a) 0,50 m/s b),0 m/s c),5 m/s 4,5 m/s 7) (UFPE) Um submarino em combate lança um torpedo na direção de um navio ancorado. No instante do lançamento o submarino se movia com velocidade v = 4 m/s. O torpedo é lançado com velocidade v ts, em relação ao submarino. O intervalo de tempo do lançamento até a colisão do torpedo com o navio foi de,0 min. Supondo que o torpedo se moveu com velocidade constante, ao calcularmos v ts em m/s, encontramos: 4) (Mackenzie SP) Para se dirigir do ponto A ao ponto B da estrada abaixo, o veículo teve que passar pelo ponto C e gastou 5,0 minutos. Com relação ap plano da estrada, o módulo do vetor velocidade média entre A e B foi: a) zero; b) 7 km/h; c) 0 km/h; 44 km/h; e) 68 km/h. 5) (UFLA MG) Num espetáculo circense, o artista posiciona-se no alto de uma plataforma, quando seu cavalo adentra o picadeiro num movimento retilíneo uniforme. O profissional do circo deixa-se cair verticalmente da plataforma e atinge exatamente a sela do animal, o que provoca uma explosão de aplausos. Considerando que g = 0 m/s ; a altura vertical H h plataforma-sela m, e a velocidade do cavalo 5 m/s, pode-se afirmar que a distância horizontal D H entre a sela e a plataforma no momento do salto, em metros, é: a) 60 b) 0 c) 0 0 e) 5 a) 0 m/s b) 5 m/s c) 7 m/s m/s e) 5 m/s 8) (UCDB MS) O movimento de um corpo pode ser o resultado da composição de vários movimentos realizados simultaneamente. O movimento de um barco em um rio é uma composição de movimentos. Se o barco sobre o rio com velocidade constante de 0 m/s, em relação às margens, e desce com velocidade constante de 0 m/s, pode-se concluir que a velocidade da correnteza, em m/s, em m/s, é igual a: a) 8 b) 0 c) 5 e) 0 9) (UFSM) Um barco se movimenta com velocidade constante em relação à margem de um rio. Uma pedra é arremessada verticalmente, para cima, de dentro do convés do barco. Para um observador fixo na margem: I no instante inicial do lançamento, a velocidade horizontal da pedra é igual à velocidade do barco, e a velocidade vertical é zero. II no ponto mais alto da trajetória da pedra, o vetor velocidade tem módulo zero. III a trajetória da pedra é uma parábola. Está(ao) correta(s): a) apenas I b) apenas II c) apenas II e III apenas III e) I, II e III 0) (ITA) Uma bola é lançada horizontalmente do alto de um edifício, tocando o solo decorridos aproximadamente s. Sendo de,5 m a altura de cada andar, o número de andares do edifício é: (Use g = 9,8 m/s ) a) 5 b) 6 c) 8 9 e) indeterminado, pois a velocidade horizontal de arremesso da bola não foi fornecida. ) (UERJ) Um projétil é lançado segundo um ângulo de 0º com a horizontal e com uma velocidade de 00 m/s. Supondo a aceleração da 8

76 gravidade igual a 0 m/s e desprezando a resistência do ar, concluímos que o menor tempo gasto por ele para atingir a altura de 480 m acima do ponto de lançamento será de: a) 8 s b) 0 s c) 9 s 4 s e) s ) (UFPB) Dois carros de corrida percorrem, lado a lado, uma curva circular. O primeiro percorre um semicírculo de raio R, com velocidade angular e linear v e o segundo, um semicírculo de raio R, com velocidade angular e linear v. Como os dois carros estão sempre lado a lado, os dois semicírculos são percorridos ao mesmo tempo. Sabendo-se que R < R, podemos concluir que: a) b) c) e v v e v v e v v e v v e) e v v ) (Mackenzie) Duas partículas A e B descrevem movimentos circulares uniformes com velocidades escalares respectivamente iguais a v e v. O raio da trajetória descrita por A é o dobro do raio daquela descrita por B. A relação entre os módulos de suas acelerações centrípetas é: a) b) c) e) a a a a 8 ca a cb 4 ca a cb ca a cb ca a cb a ca a cb 4) (PUC SP) Em uma bicicleta o ciclista pedala na coroa e o movimento é transmitido á catraca pela corrente. A freqüência de giro da catraca é igual à da roda. Supondo os diâmetros da coroa, catraca e roda iguais, respectivamente, a 5 cm, 5,0 cm e 60 cm, a velocidade dessa bicicleta, em m/s, quando o ciclista gira a coroa a 80 rpm, trem módulo mais próximo de: (entre os pés e o solo) é grande e é para frente, enquanto a que ocorre no carro (entre os pneus e solo) é pequena e para trás. IV. O carro move-se porque a força que a pessoa exerce sobre o carro e a força que o carro exerce sobre a pessoa são iguais, de sentidos contrários, mas aplicados em corpos diferentes e, portanto, cada um exerce o seu efeito independentemente. A partir da análise feita, assinale a alternativa correta: a) Apenas a proposição IV é verdadeira. b) Apenas as proposições III e IV são verdadeiras. c) Apenas as proposições I e III são verdadeiras. Apenas as proposições II e III são verdadeiras. e) Apenas as proposições II e IV são verdadeiras. 6) (Unicemp PR) Nos quadrinhos acima, Garfield enunciou parte da ª Lei de Newton (Lei da Inércia). Complementando tal lei, outro caso de equilíbrio é o no qual a força resultante que atua sobre o corpo também é. Escolha a alternativa que melhor completa os espaços deixados no texto acima: a) movimento circular uniforme; centrípeta; b) movimento uniformemente variado; variável; c) movimento retilíneo uniforme; nula; movimento circular uniforme; nula; e) movimento retilíneo uniforme; variável. 7) (UEFS - BA) Velocidade (m/s) 5 7 Tempo (s) a) 5 b) 7 c) 9 e) 4 A velocidade de um corpo, de massa 5 kg, em movimento retilíneo uniformemente variado, se comporta, em relação ao tempo, de acordo com a tabela. Nessas condições, atua, sobre o corpo em movimento, uma força resultante de módulo igual, em newtons a: 5) (UEPB PB) Um automóvel movendo-se em uma BR, guiado por um aluno de física, falta combustível ao se aproximar de um posto de gasolina. Lembrando-se de uma aula sobre o princípio de ação e reação, ele raciocinou: se eu descer do carro e tentar empurrá-lo com uma força F, ele vai reagir com uma força - F e ambas vão se anular e eu não conseguirei mover o carro. Mas uma pessoa que vinha com ele, não concordando com este raciocínio, desceu do carro e o empurrou, conseguindo movê-lo. Como você justificaria o carro mover-se? Com base na compreensão desta lei, analise as proposições a seguir. I. O carro move-se porque a pessoa dá um rápido empurrão no carro e, momentaneamente, essa força é maior do que a força que o carro exerceu sobre ela. II. O carro move-se porque a pessoa empurra o carro para frente com uma força maior do que a força com que o carro exerce sobre ela. III. O carro move-se porque a força que a pessoa exerce sobre o carro é tão intensa quanto a que o carro exerce sobre ela, no entanto, a força de atrito que a pessoa exerce a) b) 4 c) 5 7 e) 0 8) (UEL) A figura mostra um sistema em que se considera desprezível o atrito entre o bloco B e a superfície de apoio, bem como as massas das polias e dos fios. 84

77 4) (Fafi BH) Um peso, P = 00 N, está preso a um fio. Considere as seguintes afirmativas (g = 0 m/s ): I Se T = 50 N, o fio com o peso se eleva com uma aceleração de 5 m/s. II Quando o fio como peso desce com uma aceleração de 5 m/s, a tensão no fio vale 50 N. III Se T = 00 N, o peso poderá subir com velocidade constante. (Dados: m A =,0 kg; m B = 5,0 kg; m C =,0 kg; g = 0 m/s ). A aceleração adquirida pelos corpos, quando o sistema é abandonado, vale, no Sistema Internacional de Unidades: a),0 b),0 c),0 5,0 e) 0 9) (PUC SP) Dois corpos estão presos às extremidades de um barbante que passa por uma polia, como mostra o esquema da figura. Desprezando os atritos, massa do barbante e massa da polia, e considerando a aceleração da gravidade igual a 0 m/s, o módulo da aceleração do corpo P é igual a: Assinale: a) se todas as afirmativas são falsas. b) se todas as afirmativas estão corretas. c) se apenas as afirmativas I e II estão corretas. se apenas as afirmativas I e III estão corretas. e) se apenas as afirmativas II e III estão corretas. 4) (MACK SP) Um elevador cujo peso é de 00 N desce com aceleração constante de m/s. Admitindo g = 0 m/s, podemos afirmar que a tração no cabo é de: a) 980 N b) 890 N c) 00 N 080 N e) Não sei 44) (UFLA MG) Um corpo de massa kg se desloca numa trajetória horizontal. O diagrama abaixo, força versus distância, mostra as forças do operador F e do atrito cinético fatc que atuam no corpo na direção do movimento, o qual ocorre na horizontal. Considerando g = 0 m/s e a massa do corpo kg, pode-se afirmar que a), m/s b) 4,0 m/s c) 5,0 m/s 0 m/s e) m/s 40) (Fatec - SP) Um fio, que tem suas extremidades presas aos corpos A e B, passa por uma roldana sem atrito e de massa desprezível. O corpo A, de massa,0 kg, está apoiado num plano inclinado de 7º com a horizontal, suposto sem atrito. a) a aceleração do corpo é de 0 m/s. b) o coeficiente de atrito cinético é de 0,5. c) o movimento do corpo é uniforme. o trabalho realizado pela força resultante no percurso de m é de 60 J. 45) (UFMS MS) Um pequeno bloco é colocado em repouso sobre um plano AB inicialmente horizontal (θ = 0º). O plano pode girar em torno de um eixo perpendicular ao plano da página que contém o ponto A (Figura ao lado). Girando lentamente o plano, quando o ângulo θ alcança 0º, o bloco inicia seu movimento percorrendo,0m em,0s. Adotando a aceleração da gravidade g=0m/s, é correto afirmar que: (Adote g = 0 m/s, sen7º=0,60 e cos7º=0,80). Para o corpo B descer com aceleração de,0 m/s, o seu peso deve ser, em newtons: a),0 b) 6,0 c) 8,0 0 e) 0 4) (Mackenzie SP) No sistema a seguir, o fio e a polia são considerados ideais e o atrito entre as superfícies em contato é desprezível. Abandonandose o corpo B a partir do repouso, no ponto M, verifica-se que, após s, ele passa pelo ponto N com velocidade de 8 m/s. Sabendo-se que a massa do corpo A é de 5 kg, a massa do corpo B é a) kg b) kg c) kg 4 kg e) 5 kg a) a energia mecânica do bloco permanece constante durante o seu movimento b) o coeficiente de atrito estático entre o bloco e o plano é / c) a aceleração do bloco durante o seu movimento é 0, m/s o coeficiente de atrito cinético entre o bloco e o plano é /5 e) a energia potencial que o bloco perde, durante o seu movimento, é totalmente transformada em energia cinética 46) (UFAL) Uma força F horizontal e de intensidade 0 N é aplicada num corpo A de massa 4 kg, preso a um corpo B de massa kg que, por sua vez, se prende a um corpo C. 85

78 velocidade constante. Admite-se g = 0 m/s, despreza-se o atrito e são dados: Sen0º=cos60º=0,5 e cos0º= - 0,5. O coeficiente de atrito entre cada corpo e a superfície horizontal de apoio é 0,0 e verifica-se que a aceleração do sistema é, nessas condições,,0 m/s. Adote Adote g = 0 m/s e analise as afirmações. 0) A massa do corpo C é 5,0 kg. 0) A tração no fio que une A e B tem módulo 8 N 04) A força de atrito que age no corpo A tem módulo 4,0 N. 08) A tração no fio que une B a C tem módulo 8,0 N. 6) A força resultante no corpo B tem módulo 4,0 N. Dê como resposta a soma dos números que precedem as afirmativas corretas. 47) (FMTM) Segurando as mãos de seu filho com as suas, uma mãe põe-se a girá-lo uniformemente a uma razão de meia volta por segundo, fazendo com que o menino fique temporariamente suspenso no ar. Se durante a rotação a criança de 5 kg tem seu centro de massa mantido a m do corpo da mãe, a força centrípeta que o centro de massa da criança experimenta, em N, é: (Adote: ) a) 45 b) 60 c) 95 0 e) 5 48) (PUC SP0 Um automóvel de 70 kg entra em uma curva de raio r = 00 m, a 08 km/h. Sabendo que o coeficiente de atrito entre os pneus do automóvel e a rodovia é igual a 0,, considere as afirmações: I O automóvel está a uma velocidade segura para fazer a curva. II O automóvel irá derrapar radialmente para fora da curva. III A força centrípeta do automóvel excede a força de atrito. IV A força de atrito é o produto da força normal do automóvel e o coeficiente de atrito. Baseado nas afirmações acima, responda: a) apenas I está correta. b) as afirmativas I e IV estão corretas. c) apenas II e III estão corretas. estão corretas I, III e IV e) estão corretas II, IIII e IV. 49) (FGV SP) Mantendo uma inclinação de 60º com o plano da lixa, uma pessoa arrasta sobre esta a cabeça de um palito de fósforos, deslocando-o com velocidade constante por uma distância de 5 cm, e ao final desse deslocamento a pólvora se põe em chamas. O trabalho realizado pelo peso do bloco, nesse percurso, em J, vale: a) 0,8 J b) 0,8 J c), J,6 J e),6 J 5) (UEPB) Uma empresa de geração de energia construiu uma usina hidrelétrica em que a queda d água, com vazão de m /h, encontrase 60 m acima do ponto onde se localiza a turbina, conforme observa-se na figura a seguir. Considerando-se a aceleração da gravidade de 0 m/s, densidade da água de 0 kg/m e desprezando-se as perdas de energia, é correto afirmar que a potência média, em kw (quilowatts), a ser gerada por esta usina, vale: a) 0,6.0 b) 6.0 c) e) ) (Unifesp - SP) Uma criança de massa 40 kg viaja no carro dos pais, sentada no banco de trás, presa pelo cinto de segurança. Num determinado momento, o carro atinge a velocidade de 7 km/h. Nesse instante, a energia cinética dessa criança é: a) igual à energia cinética do conjunto carro mais passageiro. b) zero, pois fisicamente a criança não tem velocidade, logo, não tem energia cinética. c) 8000 J em relação ao carro e zero em relação à estrada J em relação à estrada e zero em relação ao carro. e) 8000 J, independentemente do referencial considerado, pois a energia é um conceito absoluto. 5) (UFRGS) Um carrinho de 5 kg de massa move-se horizontalmente em linha reta, com velocidade de 6 m/s. O trabalho da resultante necessário para alterar a velocidade para 0 m/s deve ser, em joules: a) 40 b) 90 c) e) ) (FMIT MG) Numa montanha-russa, que tem um de seus trechos representados abaixo, com qual velocidade o carrinho passa pelo ponto se no ponto sua velocidade é de 8 m/s? Considere g = 0 m/s e despreze todas as forças dissipativas. Se a intensidade da força, constante, aplicada sobre o palito é N, a energia empregada no acendimento deste, desconsiderando-se eventuais perdas, é: Dados: sen60º a) b) c) e) J.0.0 J J J J ;cos 60º 50) (Unesp SP) Na figura, sob a ação da força de intensidade F = N, constante, paralela ao plano, o bloco percorre 0,8 m ao longo do plano com a) 8 m/s b) 8 m/s c) 5 m/s m/s e) nenhuma das respostas anteriores 55) (UFSC) A figura mostra um bloco, de massa m = 500 g, mantido encostado em uma mola comprimida de x = 0 cm. A constante elástica da mola é k = 400 N/m. A mola é solta e empurra o bloco que, partindo do repouso no ponto A, atinge o ponto B, onde pára. No percurso entre os pontos A e B, a força de atrito da superfície sobre o bloco dissipa 0% da energia mecânica inicial no ponto A. (Faça g = 0 m/s ). 86

79 Assinale a(s) proposição(ões) correta(s): (0) Na situação descrita, não há conservação da energia mecânica. (0) A energia mecânica do bloco no ponto B é igual a 6,4 J. (04) O trabalho realizado pela força de atrito sobre o bloco, durante o seu movimento, foi,6 J. (08) A energia mecânica total do bloco, no ponto A, é igual a 8,0 J. (6) A força peso não realizou trabalho no deslocamento do bloco entre os pontos A e B, por isso não houve conservação da energia mecânica do bloco. () O ponto B situa-se a 80 cm de altura, em relação ao ponto A. (64) A energia potencial elástica do bloco, no ponto A, é totalmente transformada na energia potencial gravitacional do bloco, no ponto B. 56) (UESPI adapt.) Analise as seguintes afirmações sobre gravitação universal: I A primeira lei da gravitação universal afirma que todos os planetas descrevem órbitas elípticas em torno do Sol, e este ocupa um dos focos desta elipse. II De acordo com a segundo lei da gravitação universal, os planetas percorrem distâncias iguais em intervalos de tempo iguais em sua trajetória em torno do Sol. III Dados os planetas, A e B, girando em torno de uma estrela, se o raio médio de A for o dobro do de B, a razão entre seus períodos 8. T T A B será IV Partindo do pressuposto de que a força de atração gravitacional entre dois corpos vale F, se as massas dos corpos e a distância entre eles forem duplicadas, a força de atração entre eles permanecerá inalterada. As únicas afirmações verdadeiras são: a) I e III b) I e IV c) II e IV I, II e III e) I, III de IV 57) (UFSM) Dois corpos esféricos e homogêneos de mesma massa têm seus centros separados por uma certa distância, maior que o seu diâmetro. Se a massa de um deles for reduzida à metade e a distância entre seus centros, duplicada, o módulo da força de atração gravitacional que existe entre eles ficará multiplicado por: a) 8 b) 4 c) 4 e) 8 58) (FGV SP) Uma ema pesa aproximadamente 60 N e consegue desenvolver uma velocidade de 60 km/h, o que lhe confere uma quantidade de movimento linear, em kg.m/s, de: (Dado: aceleração da gravidade = 0 m/s ). a) 6 b) 60 c) e) ) (Cefet PR) Uma pequena bola de borracha, de massa 00 g, deslocase para direita com velocidade constante de 5 m/s. Ao bater em uma parede, ele retorna com velocidade de m/s, em módulo, como indica a figura a seguir. Supondo que o choque entre a parede e a bola tenha durado um centésimo de segundo, a intensidade da força aplicada pela parede à bola foi de: 60) (UA AM) Um corpo A de massa igual a 5,0 kg move-se com velocidade constante de 4 m/s sobre um plano horizontal até colidir frontalmente com outro corpo B de massa igual a 0 kg, inicialmente em repouso. Após a colisão, o corpo A fica parado. Pode-se afirmar que a energia cinética final do corpo B vale: a) 40 J b) 0 J c) 0 J 0 J e) 50 J 6) (PUC Campinas) O gráfico abaixo representa, em um certo sistema de referência, os valores das quantidades de movimento de duas esferas iguais, de massa,0 kg cada, que se movem sobre uma mesma reta e realizam um choque central. De acordo com o gráfico, é correto afirmar que: a) a energia cinética de cada esfera se conservou no choque. b) a quantidade de movimento de cada esfera se conservou no choque. c) o choque foi totalmente inelástico o choque foi parcialmente elástico, com coeficiente de restituição 0,5 e) o choque foi perfeitamente elástico. 6) (Mackenzie SP) Utilizando-se de cordas ideais, dois garotos, exercendo forças de mesmo módulo, mantêm em equilíbrio um bloco A, como mostra a figura. Se a força de tração em cada corda tem intensidade de 0 N, a massa do bloco suspenso é: Adote: g = 0 m/s a),0 kg b),0 kg c),0 kg 4,0 kg e) 5,0 kg 6) (FMTM MG) Com o intuito de expor a réplica de um biplano em posição de mergulho, dois cabos de aço, um preso na parede e outro preso no teto da sala de um museu, sustentam o modelo da aeronave, que tem massa 6 kg. a) 40 N b) 80 N c) 60 N 0 N e) 600 N Admita que os cabos são inextensíveis, de massa desprezível e que suas ações ocorrem sobre o centro de massa do biplano; que o avião é suficientemente pequeno para ser considerado um ponto material; que o avião está em repouso em relação ao interior da sala. Dados: g = 0 m/s ; sen0 =0,50; cos0 =0,87. As tensões, medidas em newtons, sobre o cabo horizontal e o cabo transversal são, respectivamente: 87

80 a),0 e 4,4 b) 0,0 e 5, c) 60,0 e 60,0 90,0 e 55,0 e) 04,4 e 0,0 64) (MACK) Uma barra AB homogênea, de secção transversal uniforme e peso 400 N está apoiada sobre um cavalete e é mantida em equilíbrio horizontal pelo corpo Q, colocado na extremidade A. A barra tem comprimento de 5 m. O peso do corpo Q é: a) 00 N b) 50 N c) 00 N 50 N e) 00 N 65) (FGV SP) Usado no antigo Egito para retirar água do rio Nilo, o shaduf pode ser visto como um ancestral do guindaste. Consistia de uma haste de madeira onde em uma das extremidades era amarrado um balde, enquanto que na outra, uma grande pedra fazia o papel de contra-peso. A haste horizontal apoiava-se em outra verticalmente disposta e o operador, com suas mãos entre o extremo contendo o balde e o apoio (ponto P), exercia uma pequena força adicional para dar ao mecanismo sua mobilidade. Dados: Peso do balde e sua corda N Peso da pedra e sua corda N Para o esquema apresentado, a força vertical que uma pessoa deve exercer sobre o ponto P, para que o shaduf fique horizontalmente em equilíbrio, tem sentido a) para baixo e intensidade de 00 N. b) para baixo e intensidade de 50 N. c) para cima e intensidade de 50 N. para cima e intensidade de 00 N. e) para cima e intensidade de 50 N. 66) (Unifor CE) Um ourives fundiu 0 g de um material de densidade 0 g/cm, juntamente com 40 g de outro material de densidade 0 g/cm. O valor da densidade, em g/cm, do composto formado é: a) 8 b) 6 c) e) 67) (UECE) Tripulantes de um submarino danificado que se encontra a 50m abaixo do nível do mar precisam sair dele pela porta de um alçapão. A porta pode ser aberta por um sistema elétrico que exerce uma força perpendicular a ela. Supondo-se que a densidade da água do mar é igual a 05kg/m, o peso da porta é desprezível e que suas dimensões são 0,40m e 0,60m, a menor força (em Newtons) necessária para o sistema abrir a porta é, aproximadamente: a) 0,6 x 0 5 b), x 0 5 c),4 x 0 5,6 x ) (Fatec SP) Uma piscina possui 0 m de comprimento, 5,0 m de largura e,0 m de profundidade e está completamente cheia de água. Dados: densidade da água =,00 kg/m pressão atmosférica local =,00 5 N/m aceleração da gravidade local = 0 m/s A pressão no fundo da piscina, em N/m, vale a),0 0 5 b),8 0 5 c),6 0 5,4 0 5 e), ) (UFPR PR) Uma tarefa de rotina em depósitos de combustíveis consiste em retirar uma amostra de líquido dos tanques e colocar em provetas para análise. Ao inspecionar o conteúdo de um dos tanques de um certo depósito, observou-se na parte inferior da proveta uma coluna de 0 cm de altura de água e, flutuando sobre ela, uma coluna com 80 cm de altura de óleo. Considerando a densidade da água igual a,00 g/cm, a do óleo igual a 0,80 g/cm, a aceleração da gravidade igual a 0 m/s e a pressão atmosférica igual a,0 0 5 Pa, a pressão no fundo desse tubo é: a),094 x 0 5 Pa. b) 9,4 x 0 5 Pa. c),0 x 0 5 Pa.,66 x 0 5 Pa. e) 0,94 x 0 5 Pa. 70) (Unioeste PR) Um tubo em U está aberto nas duas extremidades e parcialmente cheio d água (densidade = x 0 kg/m ). Num dos braços, derrama-se querosene (densidade = 0,8 x 0 kg/m ), formando-se uma coluna de 6,0cm de altura. Qual a diferença (h) da altura dos dois níveis de líquido em cada ramo do tubo? a) 6,00 cm. b) 4,9 cm. c),08 cm. 0,9 cm. e) 7,08 cm. 7) (UEPB PB) O físico e matemático francês Blaise Pascal (6-66), um dos precursores no estudo da hidrostática, propôs um princípio (denominado de Pascal), que tem uma importante aplicação em máquinas hidráulicas, capazes de multiplicar forças. O princípio desta máquina é também empregado nos elevadores de automóveis, nas cadeiras de dentistas e barbeiros e nos freios hidráulicos, etc. Observe a seguir, uma aplicação deste princípio. Num posto de gasolina, um elevador deve erguer um automóvel de 000 kg de massa. Se o pistão sobre o qual está o carro tem área de 600 cm, adotando a aceleração da gravidade 0 m/s, o módulo da força que deve ser aplicada à outra extremidade do pistão, cuja área é de 0 cm, vale: a) 40,0 N b) 500,0 N c) 40,0 N 40,0 N e) 580,0 N 7) (FMTM) A prensa hidráulica representada na figura consta de dois recipientes cilíndricos que se intercomunicam e estão preenchidos com um líquido homogêneo e incompressível. Quando se aplica ao êmbolo E uma força F, transmite-se ao êmbolo E uma força diâmetros dos êmbolos é d = 0.d. Pode-se afirmar que: a) F F F F 00 0 b) e) F F F F 0 00 c) F F F. A relação entre os 7) (UEL PR) Segundo o Princípio de Arquimedes: um corpo total ou parcialmente imerso num fluido recebe do fluido um empuxo igual e contrário ao peso da porção de fluido deslocada e aplicado no centro de gravidade da mesma. Baseando-se neste princípio, considere as afirmativas a seguir. I. Uma pessoa, no limite de suas forças, consegue flutuar na água salgada e, nas mesmas condições físicas, não consegue flutuar em água doce, porque a água doce não exerce empuxo sobre a pessoa. II. Se uma pessoa, ao flutuar, desloca a mesma porção de água estando em água doce ou salgada, a força de empuxo exercida pela água salgada é maior que a exercida pela água doce, porque a densidade da água doce é menor que a densidade da água salgada. III. Um corpo flutuante está em equilíbrio quando a resultante entre a força de empuxo e a força peso é diferente de zero e dirigida para cima. IV. A força de empuxo é uma força vertical, dirigida para cima e é proporcional à densidade e ao volume do líquido em que o corpo está imerso. 5 88

81 Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. I, III e IV. e) II, III e IV. 74) (UFSC) Dados: g = 0 m/s A figura representa um navio flutuando em equilíbrio, submetido à ação apenas de seu próprio peso e do empuxo exercido pela água. 0,8 e) 0,6 76) Um pote de plástico fechado, cujo volume é.000 cm, flutua na água com 60% do seu volume imerso. Adotando a densidade da água igual a,0 g/cm e a aceleração da gravidade igual a 0 m/s, pode-se determinar o peso e a densidade desse pote. O peso do pote, em newtons, e a densidade, em g/cm, são, respectivamente: a) 4,0 e 0,40 b) 4,0 e 0,60 c) 5,0 e 0,50 6,0 e,0 e) 6,0 e 0,60 Considerando a situação descrita, indique a(s) proposição(ões) correta(s): (0) Mesmo sendo construído com chapas de aço, a densidade média do navio é menor do que a densidade da água. (0) O empuxo exercido sobre o navio é igual ao seu peso. (04) Um volume de água igual ao volume submerso do navio tem o mesmo peso do navio. (08) O empuxo exercido sobre o navio é maior do que seu peso. Caso contrário, um pequeno acréscimo de carga provocaria o seu afundamento. (6) Se um dano no navio permitir que a água penetre no seu interior, enchendo-o, ele afundará totalmente, porque, cheio de água, sua densidade média será maior do que a densidade da água. () Sendo o empuxo exercido sobre o navio igual ao seu peso, a densidade média do navio é igual à densidade da água. 75) (UFU MG) Próximo aos pólos da Terra, podemos observar a presença de icebergs nos oceanos, dificultando a navegação, uma vez que grande parte deles está submersa e não pode ser vista pelo navegador. (Dados: densidade aproximada da água do mar =,0 g/cm ; densidade aproximada do gelo = 0,9 g/cm ). A fração do iceberg que pode ser observada pelo navegador é: a) 0,9 b) 0, c) 0, ) D ) C ) D 4) A 5) D 6) C 7) B 8) A 9) A 0) D ) D ) E ) A 4) C 5) D 6) E 7) D 8) D 9) B 0) D ) B ) A ) B 4) C 5) E 6) D 7) D 8) B 9) D 0) C ) A ) A ) A 4) C 5) A 6) C 7) E 8) A 9) B 40) D 4) C 4) B 4) D 44) B 45) D 46) 47) E 48) E 49) B 50) E 5) E 5) D 5) C 54) E 55) 5 56) E 57) E 58) C 59) C 60) C 6) E 6) B 6) E 64) A 65) D 66) D 67) B 68) E 69) A 70) C 7) B 7) E 7) C 74) 75) B 76) E 89

82 ) (Unifesp SP) O texto a seguir foi extraído de uma matéria sobre congelamento de cadáveres para sua preservação por muitos anos, publicada no jornal O Estado de S. Paulo de Após a morte clínica, o corpo é resfriado com gelo. Uma injeção de anticoagulantes é aplicada e um fluido especial é bombeado para o coração, espalhando-se pelo corpo e empurrando para fora os fluidos naturais. O corpo é colocado numa câmara com gás nitrogênio, onde os fluidos endurecem em vez de congelar. Assim que atinge a temperatura de º, o corpo é levado para um tanque de nitrogênio líquido, onde fica de cabeça para baixo. Na matéria, não consta a unidade de temperatura usada. Considerando que o valor indicado de º esteja correto e que pertença a uma das escalas, Kelvin, Celsius ou Fahrenheit, pode-se concluir que foi usada a escala: a) Kelvin, pois trata-se de um trabalho científico e esta é a unidade adotada pelo Sistema Internacional. b) Fahrenheit, por ser um valor inferior ao zero absoluto e, portanto, só pode ser medido nessa escala. c) Fahrenheit, pois as escalas Celsius e Kelvin não admitem esse valor numérico de temperatura. Celsius, pois só ela tem valores numéricos negativos para a indicação de temperaturas. e) Celsius, por tratar-se de uma matéria publicada em língua portuguesa e essa ser a unidade adotada oficialmente no Brasil. ) (PUC SP) O gráfico representa a relação entre a temperatura medida em uma escala de temperatura hipotética W e a temperatura medida na escala Celsius, sob pressão normal. A temperatura de fusão do gelo e a de ebulição da água são, em graus W, respectivamente iguais a a) 40 e 40 b) 40 e 0 c) 0 e 0 40 e 00 e) 0 e 00 ) (UFAM AM) Uma escala termométrica X é construída de modo que a temperatura de 0º X corresponde a 4º F, e a temperatura de 00º X corresponde a 68º F. Nesta escala X, a temperatura de fusão do gelo vale: a) 0º X b) 0º X c) 50º X 40º X e) 0º X c), cm 4,0 cm e) 6,0 cm 7) (UFG GO) Uma bala perdida disparada com velocidade de 00,0 m/s penetrou na parede ficando nela incrustada. Considere que 50% da energia cinética da bala foi transformada em calor, ficando nela retida. A variação de temperatura da bala, em C, imediatamente ao parar, é Considere: Calor específico da bala: 50 J/kgºC a) 0 b) 0 c) e) 60 8) (Mackenzie SP) Ao nível do mar, certa pessoa necessitou aquecer,0 litros d água, utilizando um aquecedor elétrico de imersão, cuja potência útil é constante e igual a,0 kw. O termômetro disponibilizado estava calibrado na escala Fahrenheit e, no início do aquecimento, a temperatura indicada era ºF. O tempo mínimo necessário para que a água atingisse a temperatura de ebulição foi Dados: água g,0 cm c água cal cal / g. C 4,J a) min 40 s b) min c) 4 min 0 s 7 min e) 0 min 9) (UFAM AM) O gráfico representa a variação da temperatura de 00 g de um corpo sólido, em função da quantidade de calor recebida por uma fonte que libera energia a uma taxa de 60 Cal/min. 4) (Mackenzie SP) Um médico criou para uso próprio uma escala termométrica linear, adotando, respectivamente, 0,0 M e 90 M para os pontos de fusão do gelo e de ebulição da água sobre pressão normal. Usando um termômetro graduado nessa escala, ele mediu a temperatura de um paciente e encontrou o valor 68 M. A temperatura dessa pessoa na escala Celsius era: a) 9 C b) 8 C c) 7,5 C 7 C e) 6,5 C 5) (Mackenzie SP) Um estudante observa que, em certo instante, a temperatura de um corpo, na escala Kelvin, é 80 K. Após horas, esse estudante verifica que a temperatura desse corpo, na escala Fahrenheit, é 86 F. Nessas horas, a variação da temperatura do corpo, na escala Celsius, foi de: a) C b) 5 C c) 8 C 0 C e) C 6) (Mackenzie SP) Um profissional, necessitando efetuar uma medida de temperatura, utilizou um termômetro cujas escalas termométricas inicialmente impressas ao lado da coluna de mercúrio estavam ilegíveis. Para atingir seu objetivo, colocou o termômetro inicialmente numa vasilha com gelo fundente, sob pressão normal, e verificou que no equilíbrio térmico a coluna de mercúrio atingiu 8,0 cm. Ao colocar o termômetro em contato com água fervente, também sob pressão normal, o equilíbrio térmico se deu com a coluna de mercúrio atingindo 0,0 cm de altura. Se nesse termômetro utilizarmos as escalas Celsius e Fahrenheit e a temperatura a ser medida for expressa pelo mesmo valor nas duas escalas, a coluna de mercúrio terá altura de: a) 0, cm b) 0,80 cm Em 4 minutos, a variação de temperatura sofrida pelo corpo é de : a) 60ºC b) 80ºC c) 90ºC 50ºC e) 50ºC 0) (PUC PR) Uma fonte de energia (térmica), de potência constante e igual a 0 cal/s, fornece calor a uma massa sólida de 00 g. O gráfico a seguir mostra a variação de temperatura em função do tempo: Marque a alternativa correta: a) O calor latente de fusão da substância é de 00 cal/g. b) A temperatura de fusão é de 50ºC. c) O calor específico no estado sólido é de 0, cal/gºc. O calor latente de fusão é de 0 cal/g. e) O calor específico no estado líquido é de 0,4 cal/gºc. 90

83 ) (Mackenzie SP) Durante um trabalho em laboratório, dois estudantes resolveram comparar seus resultados. O primeiro, A, aqueceu uma massa de gelo (água no estado sólido) a partir da temperatura de 0 C e levou-a ao estado líquido, até a temperatura de 0 C. O segundo, B, resfriou uma massa de água, igual à do primeiro, a partir da temperatura 0 C e levoua ao estado sólido, até a temperatura de 0 C. A relação entre o valor absoluto da quantidade de calor recebida pela primeira massa d água (Q A) e o valor absoluto da quantidade de calor perdida pela segunda (Q B) é: Dados: calor específico do gelo (água no estado sólido)... calor específico da água líquida... calor latente de fusão do gelo... a) Q Q Q Q A B A B 0,05,05 b) e) Q Q Q Q A B A B cal C g 0,500 g.º C cal C a,000 g.º C cal L f 80,0 g 0,55,5 c) Q Q A B 0,95 ) (UFAM AM) O gráfico representa a temperatura dois corpos sólidos A e B de massas iguais, em função da quantidade de calor Q recebida. Colocando A a 0º C em contato com B a 00º C e admitindo que a troca de calor só ocorra entre eles, a temperatura final de equilíbrio em ºC é: a) 50 b) 80 c) e) 90 ) (UFMA) Maria e João estavam acampados numa praia de São Luís onde a temperatura ambiente era de 5 C ao meio dia. Nesse momento, verificaram que dois litros de água mineral estavam na temperatura ambiente. Resolveram então baixar a temperatura da água, colocando-a num recipiente de isopor juntamente com 00g de gelo a 4 C. Após a fusão de todo o gelo, e estabelecido o equilíbrio térmico da mistura, a temperatura da água era aproximadamente: Dados: L gelo = 80cal/g; c gelo = 0,5cal/gºC; c água =,0 cal/gºc a) 6,9 C b), C c) 4,4 C 0, C e) 9,4 C 4) (FFFCMPA RS) Uma garrafa térmica, cuja capacidade térmica não pode ser desprezada, contém 80g de água. A temperatura do sistema garrafaágua é de 0 ºC. Uma massa de 70g de gelo d água a 0 ºC é colocada na garrafa. Sabe-se que o calor específico da água no estado líquido é de cal/g.ºc e que o calor latente de fusão da água é de 80 cal/g. Considerando que o sistema garrafa-água-gelo é adiabático, que a pressão é de atm e que a temperatura de equilíbrio é de 0 ºC, qual é a capacidade térmica da garrafa? a) 5 cal/ºc b) 0 cal/ºc c) 0 cal/ºc 5 cal/ºc e) 5 cal/ºc 5) (UFRN RN) Cotidianamente são usados recipientes de barro (potes, quartinhas, filtros etc.) para esfriar um pouco a água neles contida. Considere um sistema constituído por uma quartinha cheia d água. Parte da água que chega à superfície externa da quartinha, através de seus poros, evapora, retirando calor do barro e da água que o permeia. Isso implica que também a temperatura da água que está em seu interior diminui nesse processo. Tal processo se explica porque, na água que evapora, são as moléculas de água: a) com menor energia cinética média que escapam do líquido, aumentando, assim, a energia cinética média desse sistema. b) que, ao escaparem do líquido, aumentam a pressão atmosférica, diminuindo, assim, a pressão no interior da quartinha. c) com maior energia cinética média que escapam do líquido, diminuindo, assim, a energia cinética média desse sistema. que, ao escaparem do líquido, diminuem a pressão atmosférica, aumentando, assim, a pressão no interior da quartinha. 6) (Enem) Ainda hoje, é muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes de cerâmica não esmaltada) para conservar água a uma temperatura menor do que a do ambiente. Isso ocorre porque: a) o barro isola a água do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como se fosse isopor. b) o barro tem poder de gelar a água pela sua composição química. Na reação, a água perde calor. c) o barro é poroso, permitindo que a água passe através dele. Parte dessa água evapora, tomando calor da moringa e o restante da água, que são assim resfriadas. o barro é poroso, permitindo que a água se deposite na parte de fora da moringa. A água de fora sempre está a uma temperatura maior que a de dentro. e) a moringa é uma espécie de geladeira natural, liberando substância higroscópicas que diminuem naturalmente a temperatura da água. 7) (Unesp SP) Considere seus conhecimentos sobre mudanças de fase e analise as afirmações I, II e III, referentes à substância água, um recurso natural de alto valor. I. Durante a transição de sólido para líquido, a temperatura não muda, embora uma quantidade de calor tenha sido fornecida à água. II. O calor latente de condensação da água tem um valor diferente do calor latente de vaporização. III. Em determinadas condições, a água pode coexistir na fase sólida, líquida e gasosa. Pode-se afirmar que a) apenas a afirmação I é correta. b) apenas as afirmações I e II são corretas. c) apenas as afirmações I e III são corretas. apenas as afirmações II e III são corretas. e) as afirmações I, II e III são corretas. 8) (Uni-Rio RJ) Admita que você está com muita fome e deseja cozinhar batatas em uma panela comum de alumínio num ambiente termicamente isolado. Considerando que você só se alimentará quando as batatas estiverem completamente cozidas, em que local você poderia saciar sua fome mais rapidamente?. Despreze as perdas de calor para o meio ambiente.. Considere a mesma temperatura inicial do conjunto em todos os ambientes. a) No Pão de Açúcar Rio de Janeiro. b) Na Pedra do Sino - Petrópolis. c) No Pico das Agulhas Negras Itatiaia. No Pico da Bandeira - ES. e) No Pico da Neblina Serra do Imeri - RR. 9) (Fuvest) O diagrama esboçado mostra os estados físicos do CO em diferentes pressões e temperaturas. As curvas são formadas por pontos em que coexistem dois ou mais estados físicos. 9

84 Um método de produção de gelo-seco (CO sólido) envolve: I compressão isotérmica do CO gasoso, inicialmente a 5ºC e atm, até passar para o estado líquido. II rápida descompressão de atm, processo no qual ocorre rápido abaixamento de temperatura e aparecimento de CO sólido. Em I, a pressão mínima a que o CO gasoso deve ser submetido para começar a liquefação, a 5ºC, é y e, em II, a temperatura deve atingir x. Os valores de y e x são, respectivamente: a) 67 atm e 0ºC b) 7 atm e 78ºC c) 5 atm e 57ºC 67 atm e 78ºC e) 7 atm e 57ºC 0) Na patinação sobre o gelo, o deslizamento e facilitado porque, quando o patinador passa, parte do gelo se transforma em água, reduzindo o atrito. Estando o gelo a uma temperatura inferior a 0 C, isso ocorre porque a pressão da lamina do patim sobre o gelo faz com que ele derreta. De acordo com seus conhecimentos e com as informações do texto, é correto afirmar que a fusão do gelo acontece porque: a) a pressão não influencia no ponto de fusão. b) o aumento da pressão aumenta o ponto de fusão. c) a diminuição da pressão diminui o ponto de fusão. a pressão e o ponto de fusão não se alteram. e) o aumento da pressão diminui o ponto de fusão. ) (Unifor CE) Considere o diagrama de estado de uma substância e as afirmações que seguem. I. No ponto T, representado no diagrama, a substância pode simultaneamente apresentar-se nas fases sólida, líquida e gasosa. II. Se a substância for aquecida, sob pressão constante de 60 cm Hg, desde a temperatura de 40ºC até chegar a 90ºC, ela sofrerá duas mudanças de fase. III. Somente pode ocorrer a sublimação dessa substância se t < 40 ºC e p < 40 cmhg. Está correto o que se afirma em a) II, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente. II e III, somente. e) I, II e III. ) (UFTM) A transmissão de calor entre os corpos pode ocorrer por três processos diferentes. Sobre estes processos, considere: I. As trocas de calor por irradiação são resultantes da fragmentação de núcleos de átomos instáveis num processo também conhecido por radioatividade. II. A condução térmica é o processo de transferência de calor de um meio ao outro através de ondas eletromagnéticas. III. Não pode haver propagação de calor nem por condução, nem por convecção, onde não há meio material. IV. O fenômeno da inversão térmica ocorre mais freqüentemente no inverno e acentua a poluição, já que não ocorre convecção. É correto o contido em apenas a) I e II. b) I e III. c) II e III. II e IV. e) III e IV. ) (FFFCMPA RS) A sensação distinta de quente e frio quando colocamos a mão em uma barra de alumínio ou em uma barra de madeira, que estão em equilíbrio térmico com um ambiente a 7ºC, se deve ao fato de que a) a quantidade de calor trocada entre a pele e a barra de alumínio é menor do que a trocada entre a pele e a barra de madeira. b) a quantidade de calor trocada entre a pele e a barra de alumínio é maior do que a trocada entre a pele e a barra de madeira. c) o alumínio se encontra em uma temperatura superior à da madeira. o alumínio se encontra em uma temperatura inferior à da madeira. e) a quantidade de calor trocada entre a pele e as duas barras serem iguais. 4) (Urca) Iglos (ou iglus) são abrigos feito de neve, ou gelo, construído para proteger pessoas do frio das regiões muito geladas. Que opção explica corretamente o fato dessas construções servirem como abrigos térmicos: a) a água, mesmo no seu estado sólido, possui calor específico elevado, funcionando como isolante térmico por não permitir a condução de calor; b) a água, mesmo no seu estado sólido, possui calor específico elevado, funcionando como isolante térmico por não permitir que o calor produzido pelo corpo humano seja conduzido com facilidade para fora do ambiente fechado do iglo; c) a água em seu estado sólido (gelo) funciona, em certas ocasiões, como aquecedor natural devido o fato do calor comprimido por suas moléculas ser expulso de sua estrutura molecular da água; a água em seu estado sólido capta com facilidade o calor do ambiente externo direcionando para o interior do iglo aquecendo as pessoas que ficam em seu interior; e) a água no estado sólido possui um calor específico muito baixo, funcionando nesse caso como isolante térmico por não permitir que o calor produzido pelo corpo humano seja conduzido com facilidade para fora do ambiente fechado do iglo. 5) (UEPB PB) Até o início do século XIX, acreditava-se que a temperatura de um corpo estava associada a uma substância fluida, invisível e de peso desprezível, denominada calórico, contida no interior do corpo. No decorrer do mesmo século essas idéias foram contestadas e, através de algumas experiências, a exemplo de uma realizada pelo físico inglês James Prescott Joule (88-889), identificou-se definitivamente o calor como energia. Com base nas informações contidas no texto acima e em suas experiências diárias, analise as seguintes proposições: I. Quando colocamos a mão na maçaneta e na madeira de uma porta, a sensação distinta de quente e frio está associada à diferença de temperatura entre ambas. II. Ao colocar a mão embaixo de uma panela retirada do fogo a uma certa distância, tem-se a sensação de quente, uma vez que a troca de calor neste processo dá-se por convecção. III. Retirando-se da geladeira uma lata e uma garrafa (de vidro) de refrigerante em equilíbrio térmico, tem-se a impressão de que a lata está mais fria que a garrafa. Esta sensação diferenciada é explicada por a lata, que geralmente é de alumínio, apresentar maior coeficiente de condutividade térmica do que a garrafa de vidro. IV. As garrafas térmicas são constituídas de um recipiente de vidro de paredes duplas, espelhadas interna e externamente. A quase inexistência de ar entre as paredes dificulta a propagação do calor, quer por condução, quer por convecção. A partir da análise feita, assinale a alternativa correta: a) Todas as proposições são verdadeiras b) Apenas as proposições I e III são verdadeiras c) Apenas as proposições II e III são verdadeiras Apenas as proposições II e IV são verdadeiras e) Apenas as proposições III e IV são verdadeiras 6) (Mackenzie SP) Numa noite de inverno, o dormitório de Serginho apresentava uma temperatura ambiente de 0 ºC. Para não sentir frio durante a madrugada, ele esticou sobre a cama três cobertores de lã bem espessos e aguardou alguns minutos. Em seguida, deitou-se e percebeu que a cama continuava muito fria. Após um certo tempo na cama, bem coberto, sentiu que o frio passou e que a cama estava quente. 9

85 Tal fato explica-se, pois: a) o frio não existe e a sensação de Serginho era apenas psicológica. b) os cobertores não são aquecedores, mas isolantes térmicos. Depois de Serginho deitar-se, seu corpo aqueceu a cama. c) a cama provavelmente não tinha lençóis de lã e, então, o calor produzido pelos cobertores foi perdido para o ambiente. Quando Serginho se deitou, interrompeu esse processo. os cobertores de lã provavelmente eram de cor clara e, por isso, demoraram muito para aquecer a cama. Após Serginho ter-se deitado, foi necessário mais algum tempo para que a cama ficasse quente. e) a lã utilizada para a confecção dos cobertores é um aquecedor natural muito lento e a temperatura de Serginho, de aproximadamente 7 ºC, não era suficiente para aquecer a cama. 7) (Unesp SP) Um corpo I é colocado dentro de uma campânula de vidro transparente evacuada. Do lado externo, em ambiente à pressão atmosférica, um corpo II é colocado próximo à campânula, mas não em contato com ela, como mostra a figura. As temperaturas dos corpos são diferentes e os pinos que os sustentam são isolantes térmicos. Considere as formas de transferência de calor entre esses corpos e aponte a alternativa correta. a) Não há troca de calor entre os corpos I e II porque não estão em contato entre si. b) Não há troca de calor entre os corpos I e II porque o ambiente no interior da campânula está evacuado. c) Não há troca de calor entre os corpos I e II porque suas temperaturas são diferentes. Há troca de calor entre os corpos I e II e a transferência se dá por convecção. e) Há troca de calor entre os corpos I e II e a transferência se dá por meio de radiação eletromagnética. 8) (UDESC) A figura (a) mostra um dispositivo que pode ser usado para ligar ou desligar um forno, dependendo da temperatura do local onde se encontra o sensor (barra AB). Essa barra é constituída de dois metais diferentes e, ao ser aquecida, fecha o circuito, como indicado na figura (b). Dado: aço=,7 0 5 ºC a),8 0 4 e o relógio atrasará. b),8 0 4 e o relógio adiantará. c) 5,5 0 4 e o relógio atrasará. 6,5 0 4 e o relógio adiantará. e) 6,5 0 4 e o relógio atrasará. ) (UFS SE) Uma chapa retangular de zinco, de dimensões 80 cm x 5cm, sofre elevação uniforme de 45ºF em sua temperatura. Sabe se que, sob pressão de,0 atmosfera, aos pontos de fusão do gelo e de ebulição da água correspondem os valores e graus Fahrenheit, respectivamente, e que o coeficiente de dilatação linear do zinco é de º C. Nesse aquecimento, o aumento da área da chapa é, em cm, a),0 b),5 c) 4,0 5,5 e) 8,0 ) (UFG GO) Num dia quente em Goiânia, ºC, uma dona de casa coloca álcool em um recipiente de vidro graduado e lacra-o bem para evitar evaporação. De madrugada, com o termômetro acusando ºC, ela nota surpresa que, apesar do vidro estar bem fechado, o volume de álcool reduziu. Sabe-se que o seu espanto não se justifica, pois trata-se do fenômeno da dilatação térmica. A diminuição do volume foi de Considere o coeficiente de dilatação térmica volumétrica do álcool: álcool =, x.0 ºC >> vidro a),% b),% c),% 4,4% e) 6,6% ) (Unifor CE) Um cilindro de metal possui, a 0 C, volume de 600 cm. Aquecido até 0 C ele sofre uma dilatação equivalente a 0,0% do seu volume inicial. Nessas condições, o coeficiente de dilatação linear do metal, em C, vale a). 0 8 b). 0 7 c) e) ) (UFC CE) Numa experiência de laboratório, sobre dilatação superficial, foram feitas várias medidas das dimensões de uma superfície S de uma lâmina circular de vidro em função da temperatura T. Os resultados das medidas estão representados no gráfico abaixo. O funcionamento do dispositivo acima indicado ocorre devido: a) a metais diferentes possuírem calores específicos diferentes. b) a metais diferentes possuírem condutividades térmicas diferentes. c) ao calor fluir sempre de um corpo a uma temperatura maior para um corpo a uma temperatura menor, e nunca ocorrer o fluxo contrário. a metais diferentes possuírem calores latentes diferentes. e) a metais diferentes possuírem coeficientes de dilatação térmica diferentes. 9) (Urca) Considerando o coeficiente de dilatação linear do aço 5 e do alumínio A l x0 º C, qual a aço x0 5 º C relação entre os comprimentos iniciais de uma barra de aço e uma barra de alumínio para suas dilatações serem sempre as mesmas? a) L 0aço = L 0Al b) L 0aço = L 0Al c) L 0aço = L 0Al L 0aço = L 0Al e) L 0aço = L 0Al 0) (FMTM MG) Um relógio tipo carrilhão foi calibrado a 0ºC. Nessa temperatura o comprimento da haste de seu pêndulo é,5 m. Se a temperatura ambiente sofrer um aumento de 0ºC, o acréscimo aproximado do comprimento da haste será, em metros, igual a: Com base nos dados experimentais fornecidos no gráfico, pode-se afirmar, corretamente, que o valor numérico do coeficiente de dilatação linear do vidro é: a) 4x0 6 ºC. b) 8x0 6 ºC. c) x0 6 ºC. 9x0 6 ºC. e) 6x0 6 ºC. 9

86 5) Um recipiente de vidro, cujas paredes são finas, contém glicerina. O conjunto se encontra a 0 C. O coeficiente de dilatação linear do vidro é 8.0 5,0.0 6 C 4 C e o coeficiente de dilatação volumétrica da glicerina é. Se a temperatura do conjunto se elevar para 60 C, podese afirmar que o nível de glicerina no recipiente: a) baixa, porque a glicerina sofre um aumento de volume menor do que a capacidade do recipiente. b) se eleva, porque a glicerina aumenta de volume e a capacidade do recipiente diminui de volume. c) se eleva, porque apenas a glicerina aumenta de volume. se eleva, apesar da capacidade do recipiente aumentar. e) permanece inalterado, pois a capacidade do recipiente aumenta tanto quanto o volume da glicerina. 6) (UFU - MG) Um frasco de capacidade para 0 litros está completamente cheio de glicerina e encontrase à temperatura de 0ºC. Aquecendose o frasco com a glicerina até atingir 90ºC, observase que 5 ml de glicerina transborda do frasco. Sabendose que o coeficiente de dilatação volumétrica da glicerina é 5,0 x 0 4 ºC, o coeficiente de dilatação linear do frasco é, em ºC. a) 6,0 x 0 5 b),0 x 0 5 c) 4,4 x 0 4,5 x 0 4 7) (Uniderp MS) Um recipiente de vidro, com a capacidade de 000 cm, está completamente cheio de líquido, a 0ºC. O conjunto está aquecido até 00ºC e observa-se que 5 cm desse líquido extravasam do recipiente. Considerando-se o coeficiente de dilatação linear do vidro como sendo constante no referido intervalo térmico e igual a ºC -, o coeficiente de dilatação real desse líquido, em 0-5 ºC -, é igual a: a),5 b) 4,0 c) 5,0 5,4 e) 6, 8) (Unama PA) A dilatação anômala da água é fundamental para a preservação da vida nas regiões de clima frio, em que rios e lagos têm as águas superficiais congeladas durante o inverno. A camada superficial de gelo, isolante térmico, impede o congelamento das águas mais profundas, permitindo a sobrevivência da fauna e da flora. Caso a água não tivesse comportamento anômalo, o congelamento ocorreria por inteiro, inviabilizando a continuidade de vida nas regiões. A formação dessa camada se deve ao resfriamento da camada superficial que, no intervalo de 4ºC a 0ºC: a) mantém constante o volume e permanece na parte superior. b) diminui o volume e permanece na parte superior. c) diminui de densidade e permanece na parte superior. aumenta de densidade e permanece na parte superior. 40) (Mackenzie SP) Uma massa de gás supostamente ideal, inicialmente a 47 ºC, sofre uma variação de temperatura de 80 ºC durante uma transformação isobárica. O volume dessa massa gasosa, após esse aquecimento, sofreu um aumento, em relação ao seu volume inicial, de a),5 % b) 4,0 % c) 5 % 40 % e) 80 % 4) (UFRR RR) Um balão de volume V que se encontra sob uma atmosfera de pressão e a uma temperatura negativa de ºC é inflado com gás Hélio que se encontra num cilindro de m de volume a uma temperatura de 7ºC sob uma pressão de 0atm. O volume final do balão é: a) 8 m b) 0 m c) 60 ml,6 m e) 6 m 4) (UFSM) O diagrama pressão x volume representa um processo isotérmico em que um gás ideal é levado do estado A ao estado D. A pressão P B do gás, no estado B, vale, em atm: a) 4 b) 7 c) 8 e) 4 4) (UERN) Um gás perfeito, sob pressão constante de 00 N/m, recebe 60 J de calor, sofrendo uma variação de volume de 0, m. A variação de energia interna sofrida pelo gás, nesse processo, foi de: a) 60 J b) 50 J c) 40 J 0 J e) 0 J 44) (PUC RS) Considere as afirmativas a seguir e o gráfico Pressão (P) x Volume (V), que apresenta quatro transformações de um gás, cujo comportamento é o de um gás ideal. Duas das transformações são isotérmicas, e o gás está contido em um cilindro com êmbolo. 9) (PUC PR) No gráfico a seguir, temos a densidade da água como função da temperatura no intervalo de temperaturas de 0ºC a 00ºC, elaborado com dados experimentais. Densidade da água (g/cm ) ³ I. A transformação do estado para o estado é isométrica com aquecimento. II. Na passagem do estado para o estado, não ocorre variação de temperatura, e o gás realiza trabalho positivo. III. Na passagem do estado para ao estado 4, há resfriamento do gás e não há realização de trabalho, pois a transformação é isométrica. IV. Na transformação do estado 4 para o estado, não há variação da energia interna do gás, e um agente externo realiza um trabalho sobre ele. 0º 4º 00º Temperatura (ºC) Das seguintes afirmativas, a INCORRETA é: a) a densidade da água aumenta com a temperatura no intervalo de 0ºC a 4,0ºC. b) no intervalo de temperatura dado, a densidade da água é máxima à temperatura de 4,0ºC. c) o volume específico (volume por unidade de massa) da água é mínimo à temperatura de 4,0ºC. o volume específico da água é máximo à temperatura de 4,0ºC. e) o volume específico da água diminui no intervalo de 0ºC a 4,0ºC e aumenta no intervalo de 4,0ºC a 00ºC. Estão corretas apenas a) I e II. b) II e III. c) I e IV. III e IV. e) II, III e IV. 45) (UFES) A figura mostra a variação de volume de um gás ideal, à pressão constante de 4 N/m, em função da temperatura. Sabe-se que, durante a transformação de estado de A a B, o gás recebeu uma quantidade de calor igual a 0 joules. A variação da energia interna do gás entre os estados A e B foi de: 94

87 comprimento do fio A é 4 vezes maior que o comprimento do fio B. A relação entre as freqüências é: a) 4 J b) 6 J c) 4 J 80 J e) 40 J 46) (Unisinos) O ciclo de Carnot consiste em quatro transformações: duas isotérmicas alternadas com duas adiabáticas, conforme mostrado no gráfico Pressão versus Volume, na figura. A respeito do ciclo de Carnot, afirma-se que: apenas I e III são corretas. e) I, II e III são corretas. I na transformação AB, a energia interna não varia. II na transformação BC, há absorção de calor. III na transformação CD, a pressão e o volume são inversamente proporcionais. Das afirmativas acima: a) apenas I é correta. b) apenas II é correta. c) apenas I e II é correta. 47) (Ufam) Um inventor diz ter desenvolvido uma máquina térmica que, operando entre duas fontes térmicas, quente e fria, com temperaturas de 500 K e 50 K, respectivamente, consegue, em cada ciclo, realizar uma quantidade de trabalho equivalente a 75% do calor desenvolvido da fonte quente, rejeitando 5% da energia gerada por essa fonte. De acordo com as leis da Termodinâmica, é possível que o inventor tenha realmente desenvolvido tal máquina? a) Não é possível, uma vez que esta máquina teria um rendimento maior do que uma máquina de Carnot, operando entre as mesmas fontes. b) Não é possível, uma vez que o rendimento da máquina é 00%. c) É possível, uma vez que não violaria a primeira lei da Termodinâmica. Não é possível, uma vez que violaria a primeira lei da termodinâmica. e) É possível, uma vez que esta máquina teria um rendimento de uma máquina de Carnot, operando entre as mesmas fontes. 48) (Mackenzie) Um corpo de 50 g de massa encontra-se em equilíbrio, preso a uma mola helicoidal de massa desprezível e constante elástica k igual a 00 N/m, como mostra a figura abaixo. f A f b) f a) 4 fb f f A B A c) B f f A 50) (Cefet PR) Com relação ao estudo das ondas, são feitas as seguintes afirmações: I Quando uma mola passa de um meio material para outro, ocorre o fenômeno chamado refração, com alteração da freqüência da onda. II As ondas sonoras podem ser polarizadas, pois são ondas longitudinais. III O fenômeno da decomposição da luz branca em seu espectro é denominado dispersão. É(são) correta(s) a(s) afirmação(ões): a) I b) II c) III I e II e) I e III 5) (Unicruz) Observando o mar, de um navio ancorado, um marinheiro avaliou em m a distância entre as cristas das ondas, que se sucediam numa freqüência de 9 Hz. Qual a velocidade de propagação das ondas? a). m/s b) 08 m/s c) 0,8.0 6 m/s 0,75 m/s e) 75 m/s 5) (UFAL) Uma onda periódica se propaga numa corda fina com velocidade de 8 m/s e comprimento de onda igual a40 cm. Essa onda se transmite para outra corda grossa onde a velocidade de propagação é 6,0 m/s. Na corda grossa, essa onda periódica tem freqüência em hertz e comprimento de onda em centímetros, respectivamente, iguais a: a) 0 e 60 b) 0 e 0 c) 5 e 60 5 e 0 e) 5 e 0 B 4 O atrito entre as superfícies em contato é desprezível. Estica-se a mola, com o corpo, até o ponto A, e abandona-se o conjunto, com velocidade zero. Em um intervalo de,0 s, medido a partir desse instante, o corpo retornará ao ponto A: a) uma vez. b) duas vezes c) três vezes quatro vezes e) seis vezes. 49) (Unieube - MG) A figura mostra dois pêndulos simples presos em um suporte. A massa do corpo A é duas vezes maior que a do corpo B, o 5) (UFRGS) Um trem de ondas planas de comprimento de onda, que se propaga para direita em uma cuba com água, incide em um obstáculo que apresenta uma fenda de largura F. Ao passar pela fenda, o trem de ondas muda sua forma, como se vê na figura abaixo. 95

88 a) I e III, apenas. b) II e IV, apenas. c) I, III e IV, apenas. II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 59) (UFMS - MS) Um grande espelho plano serve como pano de fundo em um palco de teatro, durante a apresentação de uma dança. A bailarina se coloca entre o espelho e o público, que assiste à dança. Um observador do público está em uma posição da qual, num dado momento, vê a imagem refletida da bailarina no espelho e vê também a bailarina na mesma linha de seus olhos (veja a figura). Nesse momento, a bailarina se aproxima do espelho com velocidade V com relação ao palco. Se a bailarina vê sua própria imagem e também a do observador refletida no espelho, é correto afirmar que Qual o fenômeno físico que ocorre com a onda quando ela passa pela fenda? a) Difração b) Dispersão c) Interferência Reflexão e) Refração 54) (FGV SP) Na tabela a seguir, qual dos itens expressa, corretamente, características de uma onda sonora? Natureza da oscilação Meio de propagação Velocidade no ar (aproximada) a) transversal qualquer, incluindo o vácuo km/s b) longitudinal qualquer meio material 40 m/s c) transversal líquidos 40 m/s longitudinal vácuo km/s e) mista líquidos km/s 55) (UFSM) O ouvido humano é capaz de perceber vibrações mecânicas com freqüências que variam entre 0 Hz e 0000 Hz. Sabendo-se que a velocidade de propagação do som no ar é de 40 m/s, os comprimentos de onda correspondentes às freqüências acima, ou seja, aqueles que limitam as ondas sonoras percebidas pelos humanos, são, respectivamente: a) 7 m e 0,07 m b) 0.07 m e 7 m c) 6,8.0 m e 6,8.0 6 m 6,8.0 6 m e 6,8.0 m e) 5,9.0 - m e 5,9.0 m 56) (UFRGS) São exemplos de ondas os raios X, os raios gama, as ondas de rádio, as ondas sonoras e as ondas de luz. Cada um desses cinco tipos de onda difere, de algum modo, dos demais. Qual das alternativas apresenta uma afirmação que diferencia corretamente o tipo de onda referido das demais ondas acima citadas? a) Raios X são as únicas ondas que não são visíveis b) Raios gama são as únicas ondas transversais. c) Ondas de rádio são as únicas ondas que transportam energia Ondas sonoras são as únicas ondas longitudinais e) Ondas de luz são as únicas ondas que se propagam no vácuo com velocidade de km/s. 57) (UEPB PB) À luz do dia, a ilustração ao lado refere-se a um jarro preto, contendo flores brancas. Com relação à cor desta figura pode-se afirmar que: a) As flores parecerão vermelhas e o jarro preto se, dentro de uma sala escura, forem iluminados com luz vermelha. b) As flores e o jarro terão sempre a mesma cor, pois a cor é uma propriedade do corpo, independente da luz que o ilumina. c) As flores e o jarro parecerão pretos se, dentro de uma sala escura, forem iluminados com luz azul. Num ambiente escuro, as flores e o jarro parecerão totalmente brancos, se iluminados com luz branca. e) Num ambiente escuro, as flores parecerão vermelhas e o jarro parecerá preto, se forem iluminados simultaneamente com luz vermelha e verde. 58) (FGV SP) O professor pede aos grupos de estudo que apresentem à classe suas principais conclusões sobre os fundamentos para o desenvolvimento do estudo da Óptica Geométrica. GRUPO I Os feixes de luz podem apresentar-se em raios paralelos, convergentes ou divergentes. GRUPO II Os fenômenos de reflexão, refração e absorção ocorrem isoladamente e nunca simultaneamente. GRUPO III Enquanto num corpo pintado de preto fosco predomina a absorção, em um corpo pintado de branco predomina a difusão. GRUPO IV Os raios luminosos se propagam em linha reta nos meios homogêneos e transparentes. São corretas as conclusões dos grupos: a) o observador percebe que a imagem da bailarina, refletida no espelho, aproxima-se dele com velocidade V. b) a bailarina percebe que a imagem do observador, refletida no espelho, aproxima-se dela com velocidade V. c) a bailarina percebe que sua própria imagem, refletida no espelho, aproxima-se dela com velocidade V. a imagem refletida da bailarina no espelho é uma imagem real. e) a distância da bailarina até o espelho é o dobro da distância da bailarina até sua imagem refletida. 60) (UFPel) Os espelhos planos podem ser associados, isto é, colocados lado a lado em ângulo ou dispostos paralelamente entre si. Há a possibilidade de essas associações deslocarem ou multiplicarem o número de imagens de um objeto. Baseado em seus conhecimentos sobre Óptica Geométrica, em relação às imagens produzidas entre dois espelhos planos em ângulo, é correto afirmar que a) existe a formação de uma única imagem, para um ângulo de 80, o que, na prática, significa um único espelho. b) não haverá formação de imagens, quando o ângulo for de 0, já que os espelhos ficam dispostos paralelamente. c) a expressão 60º n não apresenta limitações, fornecendo o número de imagens para qualquer ângulo entre 0 e 60. haverá a formação de 6 imagens, se os espelhos estiverem dispostos perpendicularmente. e) podem ser produzidas teoricamente infinitas imagens, desde que os espelhos fiquem dispostos paralelamente, ou seja, 6) (Unipar PR) Analise as proposições abaixo: 80º I. O campo visual de um espelho plano é sempre o mesmo, qualquer que seja a posição do observador. II. O campo visual de um espelho é tanto maior quanto mais próximo de seu centro estiver o observador. III. O campo visual de um espelho plano cresce conforme aumenta a distância do observador em relação ao espelho. Podemos afirmar que: a) somente a proposição I está correta. b) somente a proposição II está correta. c) somente a proposição III está correta. as proposições I, II e III estão corretas. e) as proposições I, II e III estão erradas. 6) (UFAC AC) Um espelho plano fornece uma imagem de um objeto situado a uma distância de 0cm do espelho. Afastando-se o espelho 0cm numa direção normal ao seu plano, a distância que separará a antiga imagem da nova será: a) 50cm b) 0cm c) 70cm 60cm e) n.d.a 6) (UESPI PI) Um pequeno objeto real de altura h é posicionado na frente de um espelho plano, a uma distância d do mesmo (veja figura). Assinale a alternativa correta com relação à imagem fornecida por tal espelho.. 96

89 As imagens fornecidas pelos espelhos convexos a) são sempre reais, menores e invertidas. b) são sempre virtuais, maiores e invertidas. c) são sempre virtuais, menores e direitas. são sempre reais, maiores e direitas. a) A imagem é virtual, tem altura h e está localizada a uma distância d do espelho. b) A imagem é real, tem altura h e está localizada a uma distância d do espelho. c) A imagem é virtual, tem altura menor que h e está localizada a uma distância d/ do espelho. A imagem é real, tem altura maior que h e está localizada a uma distância d do espelho. e) Independente de sua natureza (real ou virtual), a imagem terá altura h e estará localizada no foco do espelho. 64) (Unifenas MG) O armário do banheiro de minha casa, possui duas portas espelhadas as quais têm as dobradiças no mesmo lugar. Como uma gira em sentido horário e a outra, em sentido anti-horário, abri as duas e coloquei a cabeça entre elas, para tentar observar a minha orelha. Percebi, então, que 5 imagens de meu rosto foram formadas. Nesta situação, o ângulo entre as duas portas é igual a a) 0 0. b) e) ) (Mackenzie SP) Dispõe-se de dois espelhos esféricos, um convexo e um côncavo, com raios de curvatura 0,0 cm cada um, e que obedecem às condições de Gauss. Quando um objeto real é colocado perpendicularmente ao eixo principal do espelho convexo, a 6,0 cm de seu vértice, obtém- se uma imagem conjugada de,5 cm de altura. Para que seja obtida uma imagem conjugada, também de,5 cm de altura, colocando esse objeto perpendicularmente ao eixo principal do espelho côncavo, sua distância até o vértice desse espelho deverá ser: a),0 cm b) 5,0 cm c) 6,0 cm 0,0 cm e) 5,0 cm 66) (Unifor CE) Um espelho esférico projeta sobre uma tela a imagem de uma pequena vela acesa, ampliada 5 vezes. A distância da vela até a tela é de 6,0 m. Nestas condições, o raio de curvatura do espelho, em metros, vale a),0 b),5 c),0,5 e),0 67) (PUC SP) Um objeto é colocado a 0cm de um espelho esférico côncavo perpendicularmente ao eixo óptico deste espelho. A imagem que se obtém é classificada como real e se localiza a 60cm do espelho. Se o objeto for colocado a 0cm do espelho, sua nova imagem a) será classificada como virtual e sua distância do espelho será 0cm. b) será classificada como real e sua distância do espelho será 0cm. c) será classificada como virtual e sua distância do espelho será 0cm. aumenta de tamanho em relação ao objeto e pode ser projetada em um anteparo. e) diminui de tamanho em relação ao objeto e não pode ser projetada em um anteparo. 68) (UEG GO) Por possuir a propriedade de ampliar o campo visual do observador, os espelhos esféricos apresentam várias aplicações. 69) (UFMG MG) Um professor pediu a seus alunos que explicassem por que um lápis, dentro de um copo com água, parece estar quebrado, como mostrado nesta figura: Bruno respondeu: Isso ocorre, porque a velocidade da luz na água é menor que a velocidade da luz no ar. Tomás explicou: Esse fenômeno está relacionado com a alteração da freqüência da luz quando esta muda de meio. Considerando-se essas duas respostas, é correto afirmar que: a) apenas a de Bruno está certa. b) apenas a de Tomás está certa. c) as duas estão certas. nenhuma das duas está certa. 70) (UEPB PB) Em 6, o cientista holandês Willebrord van Roijen SNELL (59-66) investigou o fenômeno físico da propagação da luz em diversos meios, e estabeleceu, baseado na evidência experimental, a lei que levou o seu nome Lei de Snell ou Lei da Refração. Considere esta lei aplicada à seguinte situação: O índice de refração absoluto (n) de um meio material (conforme a figura) é definido como sendo a razão entre a velocidade da luz no meio e a velocidade da luz no meio. A tabela a seguir relaciona o índice de refração para sete meios materiais diferentes. Se necessário, adote c =.08 m/s. Meio Álcool material Vácuo Ar Água Óleo etílico Vidro (crown) Vidro (flint) Índice de refração,0000,000,00,600,4800,5000,6600 Com base nessa tabela, é correto afirmar que: a) a velocidade da luz não se altera quando muda de meio. b) a velocidade da luz no vidro (crown) é a mesma que no vidro (flint). c) o ar é o meio onde a luz apresenta maior velocidade. o vidro (flint) é o meio onde a luz viaja mais rápido do que no óleo. e) na água a luz viaja mais rápido do que no álcool etílico. 7) (Unesp SP) O índice de refração absoluto de um determinado material é encontrado fazendo uma relação entre a velocidade da luz no vácuo e no material. Considerando o índice de refração da água como sendo, aproximadamente,, e a velocidade da luz no vácuo como sendo,0x0 8 m/s, a melhor estimativa para a velocidade da luz na água é a) 0,4x0 8 m/s. b) 0,9x0 8 m/s. 97

90 c),x0 8 m/s.,0x0 8 m/s. e),9x0 8 m/s 7) (Mackenzie SP) Quando um raio de luz monocromática, proveniente de um meio homogêneo, transparente e isótropo, identificado por meio A, incide sobre a superfície de separação com um meio B, também homogêneo, transparente e isótropo, passa a se propagar nesse segundo meio, conforme mostra a ilustração ao lado. Sabendo-se que o ângulo é menor que o ângulo, podemos afirmar que: 75) (UFU MG) Um pescador, ao observar um peixe dentro da água, sabe que deve atirar com o arpão alguns centímetros abaixo da posição do peixe observada por ele, para acertálo. a) no meio A a velocidade de propagação da luz é menor que no meio B. b) no meio A a velocidade de propagação da luz é sempre igual à velocidade no meio B. c) no meio A a velocidade de propagação da luz é maior que no meio B. no meio A a velocidade de propagação da luz é maior que no meio B, somente se é o ângulo limite de incidência. e) no meio A a velocidade de propagação da luz é maior que no meio B, somente se é o ângulo limite de refração. 7) (FGV SP) Um feixe de luz monocromática, proveniente de um meio óptico A, incide sobre a superfície de separação desse meio com um meio óptico B. Após a incidência, o raio segue por entre os dois meios, não refletindo nem penetrando o novo meio. Isso ocorre porque: a) a luz proveniente do peixe que atinge o olho do pescador sofre uma refração ao sair da água e entrar no ar b) a luz, ao entrar na água, sofre uma dispersão, separando os diferentes comprimentos de onda (diferentes cores) de forma a enganar o pescador sobre a posição real do peixe. c) a água funciona com uma lente e, portanto, a imagem do objeto nem sempre é real a água funciona como um espelho côncavo, devido ao movimento ondulatório de sua superfície, fazendo com que a imagem seja virtual e não real 76) (ITA SP) Um pescador deixa cair uma lanterna acesa em um lago a 0,0 m de profundidade. No fundo do lago, a lanterna emite um feixe luminoso formando um pequeno ângulo com a vertical (veja figura). Com relação a esse acontecimento, analise: Considere: tg sen e o índice de refração da água n =,. Então, a profundidade aparente h vista pelo pescador é igual a: a),5 m b) 5,0 m c) 7,5 m 8,0 m e) 9,0 m I. O meio óptico A tem um índice de refração maior que o meio óptico B. II. Em A, a velocidade de propagação do feixe é maior que em B. III. Se o ângulo de incidência (medido relativamente à normal à superfície de separação) for aumentado, o raio de luz reflete, permanecendo no meio A. IV. Se o raio de luz penetrasse o meio B, a freqüência da luz monocromática diminuiria. Está correto o contido apenas em: a) I e III. b) II e III. c) II e IV. I, II e IV. e) I, III e IV. 74) (Fatec SP) O esquema abaixo representa a direção de um feixe luminoso monocromático incidente e as direções dos respectivos feixes refletido e refratado. 77) (Unifor) Um prisma de vidro tem ângulo de refringência A=60º e seu índice de refração, em relação ao ar, para a luz monocromática amarela vale. Um raio luminoso amarelo, no ar, incide em uma das faces do prisma sob ângulo de incidência de 45º. O desvio sofrido pelo raio ao emergir do prisma vale Dados: sen 0º = cos 60º = / sen 45 sen cos 45 cos / / a) 0º b) 0º c) 45º 60º e) 90º Sabendo-se que o ângulo de reflexão vale 60º, que o índice de refração do meio A vale e que o do meio B vale refração vale Dados: sen 0 o cos 60 o o o sen 60 cos 0 a) 5º b) 0º c) 45º 60º e) 90º é correto afirmar que o ângulo de 78) (Mackenzie SP) Uma lente delgada convergente tem distância focal de 0 cm. Para se obter uma imagem conjugada de um objeto real, maior que o próprio objeto e não invertida, esse deverá ser colocado sobre o eixo principal da lente, a) a 40 cm do centro óptico. b) a 0 cm do centro óptico. c) a mais de 40 cm do centro óptico. entre 0 cm e 40 cm do centro óptico. e) a menos de 0 cm do centro óptico. 79) (Mackenzie SP) Uma lente esférica delgada de convergência 0 di é utilizada para obter a imagem de um objeto de 5cm de altura. A distância, a que o objeto deve estar do centro óptico da lente, para se obter uma imagem invertida de cm de altura, é de: a) 60cm b) 50cm c) 4cm 4cm e) cm 98

91 80) (UFRGS) A figura abaixo representa um objeto real 0 colocado diante de uma lente delgada de vidro, com pontos focais F e F. O sistema todo está imerso no ar. I. No olho míope, a imagem nítida se forma atrás da retina, e esse defeito da visão é corrigido usando uma lente divergente. II. No olho com hipermetropia, a imagem nítida se forma atrás da retina, e esse defeito da visão é corrigido usando uma lente convergente. III. No olho com astigmatismo, que consiste na perda da focalização em determinadas direções, a sua correção é feita com lentes cilíndricas. IV. No olho com presbiopia, ocorre uma dificuldade de acomodação do cristalino, e esse defeito da visão é corrigido mediante o uso de uma lente divergente. Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) a) I e II. b) III. c) II e IV. II e III. e) I e IV. Nessas condições, a imagem do objeto fornecida pela lente é a) real, invertida e menor que o objeto b) real, invertida e maior que o objeto c) real, direta e maior que o objeto virtual, direta e menor que o objeto e) virtual, direta e maior que o objeto 8) (UFSM) A figura que melhor representa o comportamento refrativo de um olho sadio é 8) (UEM PR) O diagrama abaixo representa as linhas de um campo magnético uniforme. Assinale a alternativa que melhor representa a posição da agulha de uma bússola colocada em um ponto P, no mesmo plano do campo magnético. a) b) c) e) 8) (UFPel INV 007) O olho humano é um sofisticado sistema óptico que pode sofrer pequenas variações na sua estrutura, ocasionando os defeitos da visão. Com base em seus conhecimentos, analise as afirmativas abaixo. 84) (UDESC) Considere as seguintes afirmativas: I. A experiência de Hans Christian Oersted comprovou que um elétron é desviado, ao se deslocar em um campo magnético, na mesma direção do campo. II. Ao partirmos um ímã ao meio, separamos o pólo Norte magnético do pólo Sul magnético, dando origem a dois novos ímãs monopolares. III. Quando uma partícula carregada desloca-se paralelamente ao vetor campo magnético, a força magnética sobre ela é nula. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. b) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. c) Somente a afirmativa III é verdadeira. Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. e) Todas as afirmativas são verdadeiras. 85) (UEPB PB) Na segunda década do Século XIX, o físico dinamarquês Hans Christian Oersted (777-85), constatou que ao aproximar uma bússola de um fio percorrido por uma corrente elétrica, sua agulha sofria um desvio. Daí concluiu: toda corrente elétrica gera no espaço que a envolve um campo magnético. Considere a permeabilidade magnética para o vácuo, T.m /A. Sobre o eletromagnetismo é correto afirmar que: a) a intensidade do campo magnético no interior de uma espira circular de raio,5 cm, quando percorrida por uma corrente de 4,0 A, é de.0 5 T; b) a intensidade do campo magnético produzido por uma corrente elétrica de,0 A que percorre um fio metálico reto e extenso, distante de 0,5 m é de,.0 6 T; c) a direção do campo magnético no centro de uma espira circular é perpendicular ao plano da espira; um condutor percorrido por uma corrente i, tem num ponto P um vetor indução magnético B com o sentido mostrado na figura abaixo: 99

92 86) (UFAM AM) Duas espiras concêntricas e coplanares de raios R e R são percorridas por uma corrente i, como mostra a figura abaixo. O vetor indução magnética resultante no centro O das espiras é perpendicular ao plano da figura e de intensidade: a) b) c) e) 0 i R 0 i 4R 0 i 4R 0 i 4R 0 i R, orientado para fora, orientado para fora, orientado para fora, orientado para fora, orientado para dentro 87) (FMTM MG) O texto discursa sobre os efeitos causados no campo magnético resultante devido à imantação de substâncias inseridas em um campo magnético uniforme. As substâncias são conhecidas por provocarem um pequeno aumento no valor do campo resultante. Quanto às substâncias ocorre o contrário, visto que seus ímãs elementares opõem-se ao campo original. Já com relação às substâncias, devido à fortíssima imantação, o campo gerado supera em muitas vezes aquele na qual a substância foi inserida. (Alberto Gaspar, Física vol., adaptado.) As substâncias que preenchem corretamente as lacunas são, respectivamente, a) diamagnéticas... paramagnéticas... ferromagnéticas. b) paramagnéticas... ferromagnéticas... diamagnéticas. c) paramagnéticas... diamagnéticas... ferromagnéticas. ferromagnéticas... diamagnéticas... paramagnéticas. e) ferromagnéticas... paramagnéticas... diamagnéticas. 88) (ITA SP) Uma espira retangular é colocada em um campo magnético com o plano da espira perpendicular à direção do campo, conforme mostra a figura. Se a corrente elétrica flui no sentido mostrado, pode-se afirmar em relação à resultante das forças, e ao torque total em relação ao centro da espira, que a) A resultante das forças não é zero, mas o torque total é zero. b) A resultante das forças e o torque total são nulos. c) O torque total não é zero, mas a resultante das forças é zero. A resultante das forças e o torque total não são nulos. e) O enunciado não permite estabelecer correlações entre as grandezas consideradas. 89) (Unesp SP) Uma mistura de substâncias radiativas encontra-se confinada em um recipiente de chumbo, com uma pequena abertura por onde pode sair um feixe paralelo de partículas emitidas. Ao saírem, três tipos de partícula,, e, adentram uma região de campo magnético uniforme B com velocidades perpendiculares às linhas de campo magnético e descrevem trajetórias conforme ilustradas na figura. Considerando a ação de forças magnéticas sobre cargas elétricas em movimento uniforme, e as trajetórias de cada partícula ilustradas na figura, pode-se concluir com certeza que a) as partículas e, independentemente de suas massas e velocidades, possuem necessariamente cargas com sinais contrários e a partícula é eletricamente neutra (carga zero). b) as partículas e, independentemente de suas massas e velocidades, possuem necessariamente cargas com sinais contrários e a partícula tem massa zero. c) as partículas e, independentemente de suas massas e velocidades, possuem necessariamente cargas de mesmo sinal e a partícula tem carga e massa zero. as partículas e saíram do recipiente com a mesma velocidade. e) as partículas e possuem massas iguais, e a partícula não possui massa. 90) (UFPE PE) Uma partícula com carga q =, x 0-9 C e massa m =, x 0-0 kg desloca-se em uma região de campo magnético uniforme com B = 0,05 T, descrevendo uma trajetória circular de raio r = 5,0 mm. Determine a velocidade da partícula em m/s. a), x 0 7 b),5 x 0 7 c), x 0 7,5 x 0 7 e), x 0 7 9) (UEL PR) Uma maneira de produzir corrente elétrica a partir de um campo magnético é, por exemplo, movimentando um imã dentro de uma bobina ou selenóide, princípio dos geradores elétricos e dínamos. Considere a figura, que mostra um ímã sendo empurrado perpendicularmente ao centro de uma espira de cobre fechada. Sobre essa situação, indique a afirmativa correta: a) Será gerada na espira uma corrente elétrica no sentido anti-horário, somente se o movimento do ímã for acelerado. b) O ímã sofrerá uma força de resistência ao seu movimento devido a uma corrente elétrica induzida na espira no sentido anti-horário. c) Se o ímã for empurrado com os pólos invertidos em relação à figura, ele não sofrerá uma força de resistência ao seu movimento e surgirá na espira uma corrente elétrica induzida no sentido horário. Se deslocarmos a espira em torno do ímã, agora parado, uma corrente elétrica induzida circulará sobre a espira de cobre no sentido horário e fará surgir uma força de resistência ao movimento da espira. e) Independentemente do sentido, a corrente induzida será sempre horária enquanto o ímã estiver em movimento através da espira. 9) (FMTM MG) Um ímã em forma de barra aproxima-se de uma espira, conforme indica a figura. 00

93 O sentido da corrente induzida é o indicado pela seta () e o pólo norte do ímã é repelido pela extremidade A da bobina. e) O sentido da corrente induzida é o indicado pela seta () e sobre o pólo norte do ímã não atua nenhuma força. 94) (UDESC) O transformador é um dispositivo usado para transformar a tensão. Por exemplo, um aparelho que funciona com tensão de 0 V é ligado a um transformador que, por sua vez, é ligado em uma tomada em que a tensão é 0 V. Diz-se que esse transformador possui tensão de entrada 0 V e tensão de saída 0 V. Nessas condições, a espira se comporta como um ímã posicionado espacialmente conforme o indicado em: a) b) A figura mostra, esquematicamente, um transformador: o circuito primário é constituído de N espiras enroladas em torno de um núcleo de ferro, e o circuito secundário com N espiras enroladas em torno do mesmo núcleo; a tensão de entrada é U e a tensão de saída é U. Considere as afirmativas abaixo, com relação ao transformador acima. c) e) I. Quando uma corrente elétrica variável percorre o circuito primário, um fluxo magnético é produzido no núcleo de ferro. II. A tensão induzida no circuito secundário obedece à relação U. N = U. N. III. De acordo com o princípio de conservação de energia, a potência no circuito primário é igual à potência no circuito secundário. IV. O sentido da corrente induzida no circuito secundário é tal que o campo magnético criado por ela tende a contrariar a variação do fluxo magnético que a originou. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras. b) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras. c) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras. Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. e) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. 9) (UFAM AM) A lei de Lenz estabelece que o sentido da corrente induzida num circuito é aquele que tende a se opor à variação do fluxo do campo magnético que a produz. Considere a situação indicada na figura, que mostra o pólo norte de um ímã aproximando-se da extremidade A de uma bobina AB. Usando a lei de Lenz, é correto afirmar que: a) O sentido da corrente induzida é o indicado pela seta () e o pólo norte do ímã é atraído pela extremidade A da bobina. b) O sentido da corrente induzida é o indicado pela seta () e o pólo norte do ímã é repelido pela extremidade A da bobina. c) O sentido da corrente induzida é o indicado pela seta () e o pólo norte do ímã é atraído pela extremidade A da bobina. ) C ) B ) C 4) A 5) A 6) C 7) C 8) D 9) B 0) D ) D ) B ) C 4) E 5) C 6) C 7) E 8) A 9) D 0) E ) E ) E ) B 4) B 5) E 6) B 7) E 8) E 9) C 0) A ) B ) B ) D 4) D 5) D 6) B 7) E 8) C 9) D 40) C 4) E 4) C 4) E 44) E 45) B 46) D 47) A 48) C 49) D 50) C 5) B 5) B 5) A 54) B 55) A 56) D 57) A 58) C 59) C 60) A 6) B 6) D 6) A 64) C 65) C 66) B 67) C 68) C 69) A 70) E 7) C 7) C 7) A 74) B 75) A 76) C 77) B 78) E 79) A 80) D 8) A 8) D 8) B 84) C 85) C 86) D 87) C 88) B 89) A 90) D 9) B 9) B 9) B 94) C 0

94 ) (UEPB PB) As primeiras descobertas das quais se tem notícia, relacionadas com fenômenos elétricos, foram feitas pelos gregos, na Antiguidade. O filósofo e matemático Thales, que vivia na cidade de Mileto do século VI a.c., observou que um pedaço de âmbar adquiria a propriedade de atrair corpos leves (Alvarenga B. e Máximo A. Curso de física, vol.. São Paulo: Scipione, 000). Modernamente sabe-se que todas as substâncias podem ser eletrizadas ao serem atritadas com outra substância. Abaixo têmse algumas afirmações relacionadas ao processo de eletrização. I. Estando inicialmente neutros, atrita-se um bastão de plástico com lã, conseqüentemente esses dois corpos adquirem cargas elétricas de mesmo valor e sinais opostos. II. Um corpo, ao ser eletrizado, ganha ou perde elétrons. III. Num dia seco, ao pentear os cabelos, o pente utilizado atrai pedacinhos de papel, por ser o pente um condutor elétrico. Das afirmativas acima a) estão corretas I e III. b) estão corretas I e II. c) estão corretas II e III. apenas I é correta. e) apenas III é correta. ) (UFRGS) Duas pequenas esferas metálicas idênticas e eletricamente isoladas, X e Y, estão carregadas com cargas elétricas +4 C e -8 C, respectivamente. As esferas X e Y estão separadas por uma distância que é grande em comparação com seus diâmetros. Uma terceira esfera Z, idêntica às duas primeiras, isolada e inicialmente descarregada, é posta em contato, primeiro, com a esfera X e, depois, com a esfera Y. As cargas elétricas finais nas esferas X, Y e Z são, respectivamente, a) + C, - C e - C b) + C, +4 C e -4 C c) +4 C, 0 e -8 C 0, - C e - C e) 0, 0 e -4 C e) I, II e III. 5) (Mackenzie SP) Duas pequenas esferas eletrizadas com cargas idênticas ( Q Q (k Q) N m / C ) interagem mutuamente no ar quando estão separadas, uma da outra, cerca de 0,00cm. Ao se dobrar a distância entre as esferas, a força de interação eletrostática tem intensidade,6 N. Cada uma dessas esferas está eletrizada com carga de a) 6,0C b) C c) 8C 4C e) 6 C 6) (Unimontes MG) A figura abaixo ilustra um sistema em equilíbrio no qual duas esferas de massa M, carregadas com carga positiva Q, estão em vértices de um triângulo isósceles em que o ângulo entre os dois lados iguais 90º é. A alternativa em que a relação entre D e as grandezas K (constante elétrica), Q, M e g (módulo da aceleração da gravidade) está CORRETA é ) (UFPR PR) Dois corpos metálicos são aproximados entre si. Um deles (A) tem forma de paralelepípedo e é neutro. O outro (B) é esférico e está carregado eletricamente com carga de módulo Q. Após atingido o equilíbrio, os corpos ficam posicionados conforme ilustrado na figura abaixo. Despreze as interações elétricas com os demais componentes do sistema. a) Q K / Mg c) D b) D K Q / Mg D Q K / Mg KQ D Mg Assinale a alternativa correta. a) As faces a e b do corpo A adquirem concentrações de cargas de sinais contrários. b) O ângulo independe das massas de A e de B. c) É possível identificar o sinal da carga elétrica em excesso na esfera. O ângulo independe da carga em excesso contida na esfera. e) A única força que atua na esfera é a força elétrica. 4) (Unifor CE) Uma pequena esfera condutora está suspensa por um fio isolante. Um bastão de vidro é aproximado da esfera e verifica-se que ela é atraída. São feitas as seguintes afirmações: I. O bastão e a esfera estão eletrizados com cargas de sinais opostos. II. O bastão está eletrizado, mas a esfera está neutra. III. O bastão está neutro, mas a esfera está eletrizada. Pode estar correto o que se afirma em: a) I, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente. II e III, somente. 7) (UEL PR) Três partículas carregadas positivamente, cada uma com carga q, ocupam os vértices de um triângulo retângulo cujos catetos são iguais e medem d. Sabendo-se que as cargas estão num meio cuja constante dielétrica é k, a força elétrica resultante sobre a carga do ângulo reto é dada pela expressão: a) k q d k q d b) e) k q d k q d c) k q d 8) (UFF RJ) Uma barra de 0,0 cm de comprimento isolante e de peso desprezível, está sustentada por um apoio em torno do qual pode girar. Na extremidade direita da barra está presa uma carga positiva q, de módulo,00 x 0-6 C. Acima de q, a uma distância vertical de 0,0 cm, é fixada uma carga positiva q, de módulo 6,00 x 0-6 C. Dado: Constante eletrostática k = 9,00 x 0 9 Nm /C. F q + x 0cm x q + ///////////////////////////////////////////////////////// x x x 0cm 0cm A intensidade da força vertical F necessária para manter a barra em equilíbrio é: a) 4,86 x 0 N b),4 x 0 N c),6 x 0 N,6 x 0 N e),4 x 0 N 9) (Fatec SP) Considere uma carga positiva Q de 4,0 C, no ar, e um ponto M a 0 cm de distância desta carga, Dentre as alternativas seguintes, a que contém as informações corretas sobre a intensidade, direção e sentido do campo elétrico em M, devido a Q, é: 0

95 (Dado: constante eletrostática = N.m /C ) Intensidade I. Tomando-se a mesma carga elétrica, isolada de outra qualquer, entre os Direção Sentido (N/C) módulos do campo elétrico e do potencial elétrico em um mesmo ponto do a) 9,0 0 Linha reta que une Q e M De Q para M espaço, o primeiro sofre uma diminuição mais rápida que o segundo, b) 9,0 0 5 Linha reta que une Q e M De Q para M conforme se aumenta a distância até a carga. 5 Tangente à linha circular de centro em Q II. Comparativamente, a estrutura matemática do cálculo da força elétrica e c) 9,0 0 Horário e de raio QM da força gravitacional são idênticas. Assim como as cargas elétricas estão,8 0 5 Linha reta que une Q e M De M para Q para as massas, o campo elétrico está para a aceleração da gravidade. 5 Tangente à linha circular de centro em Q III. Uma diferença entre os conceitos de campo elétrico resultante e potencial e),8 0 Anti-horário e de raio QM elétrico resultante é que o primeiro obtém-se vetorialmente, enquanto o segundo é obtido por uma soma aritmética de escalares. 0) (PUC SP) Seis cargas elétricas puntiformes se encontram no vácuo fixas É correto o contido em: nos vértices de um hexágono regular de lado. As cargas têm mesmo a) I, apenas b) II, apenas módulo, Q, e seus sinais estão indicados na figura. c) I e III, apenas e) I, II e III II e III, apenas Dados: k 0 = 9,00 9 Nm /C =,00 cm; Q = 5,00 5 C 4) (UFAC) Deseja-se estudar o potencial elétrico de uma carga negativa nos pontos A e B, no vácuo, obtendo-se o potencial V A no ponto A à distância d A da carga, e o potencial V B no ponto B à distância d B da carga. Sabe-se que d B é o triplo de d A. Então, pode-se dizer que, em valores absolutos, o potencial no ponto A é: No centro do hexágono, o módulo e o sentido do vetor campo elétrico resultante são, respectivamente, a) 5,00 6 N/C; de E para B. b) 5,00 6 N/C; de B para E. c) 5,00 6 N/C; de A para D.,00 7 N/C; de B para E. e),00 7 N/C; de E para B. ) (Mackenzie SP) Nos vértices A e C do quadrado abaixo colocam-se cargas elétricas de valor +q. Para que no vértice D do quadrado o campo elétrico tenha intensidade nula, a carga elétrica que deve ser colocado no vértice B deve ter o valor: a) vezes maior do que o potencial no ponto B. b) vezes menor do que o potencial no ponto B c) 9 vezes maior do que o potencial no ponto B 9 vezes menor do que o potencial no ponto B e) n.d.a. 5) (UFPE) O gráfico mostra o potencial elétrico em função da distãncia ao centro de uma esfera condutora carregada de,0 cm de raio, no vácuo. O potencial elétrico a,0 cm do centro da esfera, em volts, vale: a) q q e) b) q q c) ) (Mackenzie SP) Um pequeno corpo, de massa m gramas e eletrizado com carga q coulombs, está sujeito à ação de uma força elétrica de intensidade igual à de seu próprio peso. Essa força se deve à existência de um campo elétrico uniforme, paralelo ao campo gravitacional, também suposto uniforme na região onde as observações foram feitas. Considerando que tal corpo esteja em equilíbrio, devido exclusivamente às ações do campo elétrico E e do campo gravitacional (g = 0 m/s ), podemos afirmar que a intensidade do vetor campo elétrico é: a) c) E,0.0 E,0.0 4 m q N / C m N / C q q m e) E,0.0 N / C b) E,0.0 E,0.0 q m N / C q q N / C m a) 50 V b) 54 V c) 60 V 6 V e) 76 V 6) (PUC MG) A figura mostra um campo elétrico uniforme e três superfícies equipotenciais, representadas por A, B e C. Considerando-se o módulo do campo elétrico como necessário para se levar uma carga 4,0 x 0 q,0 ponto 6 pela trajetória retilínea 5 6 será de: V / m x 0-6 C, então o trabalho do ponto até o ) (FGV-SP) Com respeito à eletrodinâmica, analise: a) W = 4,0 x 0 4 J 0

96 b) W =,0 x 0 4 J c) W = 6,0 x 0 5 J W = 8,0 x 0 5 J 7) (UFU MG) Na figura abaixo, são apresentadas cinco linhas equipotenciais, A-E, com os respectivos valores do potencial elétrico. Inicialmente, um aglomerado de partículas com carga total igual a,0 C está sobre a equipotencial A. Esse aglomerado é deslocado para a equipotencial B. Em B o aglomerado sofre uma mudança estrutural e sua carga passa de,0 C para,5 C. Esse novo aglomerado de,5 C é deslocado para a equipotencial C e, em seguida, para D, conservando-se a carga de,5 C. Em D ocorre uma nova mudança estrutural e sua carga passa para,0 C. Por último, esse aglomerado de,0 C é deslocado para a equipotencial E. Considerando as afirmações apresentadas no enunciado acima, assinale a alternativa que corresponde ao trabalho realizado sobre o aglomerado para deslocá-lo de A para E. a) J b) 6 J c) 8 J 0 J 8) (Unifor) Um condutor esférico isolado, eletrizado positivamente com carga Q, está em equilíbrio eletrostático. Considere, para essa situação, as afirmativas abaixo. I A carga Q, em excesso no condutor, se concentra no seu centro. II O módulo do vetor campo elétrico no interior do condutor é constante e não-nulo. III O módulo do potencial elétrico no interior do condutor é constante e não-nilo. Dessas afirmativas, apenas: a) I é correta. b) II é correta. c) III é correta. I e II são corretas. e) I e III são corretas. 9) (UFSCar SP) O capacitor é um elemento de circuito muito utilizado em aparelhos eletrônicos de regimes alternados ou contínuos. Quando seus dois terminais são ligados a uma fonte, ele é capaz de armazenar cargas elétricas. Ligando-o a um elemento passivo como um resistor, por exemplo, ele se descarrega. O gráfico representa uma aproximação linear da descarga de um capacitor. Sabendo que a carga elétrica fundamental tem valor q,6.0 número de portadores de carga que fluíram durante essa descarga está mais próximo de a) 0 7. b) 0 4. c) e) ) (FMTM MG) Após um mês de incansáveis... apaga a luz!...,... desliga o chuveiro!... a esposa comunica ao marido a redução de 0 kwh no consumo mensal de energia. Não dando o braço a torcer, o marido atribui ao sucesso da economia o fato de não mais se ter deixado acesa durante a noite aquela lâmpada de 00 W do corredor, que sua esposa achava indispensável ficar acesa. Apesar de o não uso dessa lâmpada ter contribuído para a economia obtida, ela jamais poderia ter sido a única responsável, uma vez que, com a energia economizada, essa lâmpada poderia permanecer ininterruptamente acesa por, aproximadamente, 9 C, o a) dias. b) 8 dias. c) 46 dias. 54 dias. e) 6 dias. ) (UFJF MG) Sabe-se que diferenças de potencial relativamente pequenas podem causar graves danos ao corpo humano, dependendo da resistência oferecida por este à passagem da corrente elétrica. O valor dessa resistência pode variar entre, aproximadamente, 00 k, para a pele seca, e cerca de,00 k, para a pele molhada. Freqüentemente, pessoas levam choques elétricos ao tocarem em chuveiros mal instalados. O choque, que pode ser inofensivo, se a pessoa estiver com o corpo seco, pode também ter graves conseqüências, e até levar à morte, quando o corpo estiver molhado. As correntes que passariam pelo corpo da pessoa que fosse submetida a uma diferença de potencial de 0 V com o corpo seco ou com o corpo molhado seriam, respectivamente: a) 0 A e,0 0 5 A b) 0 ma e,0 ma c) 0 A e,0 A,0 ma e,0 0 A e),0 ma e 0 ma ) OBSERVAÇÃO Na questão, adote para g, aceleração da gravidade na superfície da Terra, o valor de 0 m/s ; para a massa específica (densidade) da água, o valor de 000 kg/m = g/cm ; para o calor específico da água, o valor de,0 cal /(g ºC); para uma caloria, o valor de 4 joules. (UFF RJ) Um aquecedor elétrico, cujo elemento fundamental é um resistor, foi projetado para funcionar ligado a uma diferença de potencial de 0V e aquece uma certa quantidade de água de 0 ºC a 80 ºC em 4 minutos. Assinale a temperatura final da água, caso este aquecedor seja ligado a uma diferença de potencial de 0V e usado para aquecer a mesma quantidade de água, inicialmente a 0 ºC, durante os mesmos 4 minutos. a) 5 ºC b) 40 ºC c) 50 ºC 65 ºC e) 80 ºC ) (Unifesp SP) Um consumidor troca a sua televisão de 9 polegadas e 70 W de potência por uma de plasma de 4 polegadas e 0 W de potência. Se em sua casa se assiste televisão durante 6,0 horas por dia, em média, pode-se afirmar que o aumento de consumo mensal de energia elétrica que essa troca vai acarretar é, aproximadamente, de a) kwh. b) 7 kwh. c) 40 kwh. 70 kwh. e) 0 kwh. 4) (PUC PR) Observe o gráfico: O comportamento de R e R não se altera para valores de ddp até 00 V. Ao analisar este gráfico, um aluno concluiu que, para valores abaixo de 00 V: I. A resistência de cada um dos condutores é constante, isto é, eles são ôhmicos. II. O condutor R tem resistência elétrica maior que o condutor R. III. Ao ser aplicada uma ddp de 80 V aos extremos de R, nele passará uma corrente de 0,8 A. Quais as conclusões corretas? a) Apenas I e III. b) Apenas II. c) Apenas II e III. Apenas I. e) Todas. 5) (Unifesp SP) Você constrói três resistências elétricas, R A, R B e R C, com fios de mesmo comprimento e com as seguintes características:.m I. O fio de R A tem resistividade,0x0 6 e diâmetro de 0,50 mm. II. O fio de R B tem resistividade,x0 6. m e diâmetro de 0,50 mm. III. O fio de R C tem resistividade,5x0 6.m e diâmetro de 0,40 mm. Pode-se afirmar que: a) R A > R B > R C. b) R B > R A > R C. c) R B > R C > R A. R C > R A > R B. e) R C > R B > R A. 6) (Mack) Entre os pontos A e B do trecho de circuito elétrico abaixo, a ddp é 80 V. A potência dissipada pelo resistor de resistência 4 é: 04

97 a) 4 W b) W c) 8 W 7 W e) 6 W 7) (UFPE) No circuito elétrico abaixo, qual o menor valor da resistência R que devemos colocar em paralelo com a lâmpada de 6,0 W, para evitar a queima do fusível de,0 A? a) 8,8 b) 7,8 c) 6,8 5,8 e) 4,8 a) 89 V b) 95 V c) 0 V 6 V e) 0 V ) (UEPB) No laboratório de eletricidade, uma equipe de alunos recebe a orientação do professor para montar o circuito apresentado na figura a seguir. Neste circuito existe um cilindro condutor com comprimento de m, área de seção transversal de 0-6 m e resistividade do material de.0-5.m. Desprezando-se a resistência dos fios, a corrente i indicada no circuito vale: 8) (Fatec SP) No circuito abaixo os aparelhos de medida são ideais. O voltímetro V indica 4V. U V A 0 As indicações do amperímetro A e do voltímetro V são, respectivamente: a),0 A e 4 V b), A e 6 V c), A e 4 V,4 A e 6 V e),0 A e 6 V 9) (Unicap PE) No circuito abaixo, a corrente I é igual a 5 A. O gerador e os fios de ligação são idéias. V a) 0,0 A b) 0,0 A c) 0, A 0,4 A e) 0,5 A ) (Unifor) Uma pilha de força eletromotriz 6,0 V e resistência interna 0,0 fornece uma corrente de,0 A ao circuito externo. Nessas condições, é correto afirmar que: a) a ddp nos terminais da pilha vale 6,0 V. b) a potência elétrica fornecida pela pilha ao circuito externo é de W. c) o rendimento elétrico da pilha é de 80%. a pilha fornece ao circuito extremo energia elétrica na razão de, J por segundo. e) o circuito externo é constituído por um resistor de resistência elétrica 4,8. ) (UFPR adapt.) Um gerador com força eletromotriz E = 5 V e resistência interna r =,0 fornece a energia de duas lâmpadas idênticas, L e L, com resistência 4 cada uma, conforme o circuito da figura. A potência dissipada pela lâmpada L quando a chave está aberta e quando a chave está fechada vale, respectivamente: a) 6 W e 5 W b) 5 W e 6 W c) 6 W e 4 W 4 W e W e) W e W Podemos dizer corretamente que: a) o potencial do ponto A é menor do que o do ponto B. b) A corrente I é menor do que I. c) A resistência equivalente do circuito é 0 A potência total dissipada é de 500 W e) Em 5 s, passa através do gerador uma carga total de C. 0) (UFSM adapt.) No circuito representado na figura, a corrente elétrica no resistor R tem intensidade de 4 A. A fem do gerador vale, em volts: 4) (UFSCar) Considere o circuito da figura, onde estão associadas três resistências (R, R e R ) e três baterias (E, E e E ) de resistências internas desprezíveis. Um voltímetro ideal colocado entre P e Q indicará: a) V 05

98 b) 5 V c) 5 V V e) zero. 5) (UEL) Pelo circuito elétrico esquematizado flui uma corrente elétrica:,5v A..B F 0 9V A diferença de potencial, em volts, nos terminais do resistor de,0 e a potencia dissipada nele, em watts, são, respectivamente: a),0 e 0,50 b),0 e,0 c),0 e,0,0 e 4,0 e) 4,0 e 8,0 6) (UFSM) A diferença de potencial no resistor R do circuito mostrado na figura vale, em V: a) 0,5 C b) 9,0 C c),5 C 4,5 C e) Zero,5 40) (Unimar SP) No circuito elétrico abaixo, os valores da corrente do circuito, ddp entre A e B e a carga elétrica armazenada no capacitor respectivamente, são: Dados: U R I U E r i (capacitor) (gerador) Q C U A a) 48 b) c) 6 8 e) E = V 8 6 C = F Capacitor 7) (Osec SP) B a), A ; 9, V ; 8,4C b) A ; V ; 4C c),6 A ; 9,6 V ; 9,C 0,8 A ; 4,8 V ; 9,C e),6 A ; 4,8 V ; 9,C 4) (UFLA MG) O circuito elétrico abaixo representa um banco de capacitores. Pode-se afirmar que a tensão no capacitor de é de F No circuito acima, as intensidades das correntes i, i e i, em ampères, valem respectivamente: a),0;,5;,0 b),0;,0;,0 c),0;,5;,0,0;,0;,0 e),0;,0;,5 8) (Mack) A carga de um capacitor plano é 0 C. Duplicando-se a distância entre as armaduras desse capacitor, a energia armazenada por ele: a) reduz-se a um quarto. b) quadruplica c) reduz-se à metade duplica e) não se altera 9) (UFLA MG) Dado o circuito abaixo e supondo o capacitor carregado, qual será a sua carga? a) 0V b) 60V c) 5V 6V 4) (UEL-PR) A Teoria da Relatividade Restrita, proposta por Albert Einstein ( ) em 905, é revolucionária porque mudou as idéias sobre o espaço e o tempo, mas em perfeito acordo com os resultados experimentais. Ela é aplicada, entretanto, somente a referenciais inerciais. Em 95, Einstein propôs a Teoria Geral da Relatividade, válida não só para referenciais inerciais, mas também para referenciais não-inerciais. Sobre os referenciais inerciais, considere as seguintes afirmativas: I. São referenciais que se movem, uns em relação aos outros, com velocidade constante. 06

99 II. São referenciais que se movem, uns em relação aos outros, com velocidade variável. III. Observadores em referenciais inerciais diferentes medem a mesma aceleração para o movimento de uma partícula. Qual das seguintes alternativas está correta? a) Apenas a afirmativa I é verdadeira. b) Apenas a afirmativa II é verdadeira. e) As afirmativas I e II são verdadeiras. As afirmativas II e III são verdadeiras. e) As afirmativas I e III são verdadeiras. 4) (Uepa) As afirmativas abaixo referem-se ao efeito fotoelétrico: I Quando se aumenta apenas a intensidade da luz na superfície fotoelétrica, o número de elétrons emitidos por unidade de tempo aumenta. II É necessária uma energia mínima dos fótons da luz incidente, para arrancar os elétrons do metal que constitui uma fotocélula. III O efeito fotoelétrico parte do pressuposto de que a energia da luz é quantizada. IV Quanto maior o comprimento de onda de luz, tanto menor a energia do fóton. Pode-se afirmar que: a) apenas I e IV são verdadeiras. b) todas são verdadeiras. c) apenas I e III são verdadeiras. apenas III e IV são verdadeiras. e) todas são falsas. 44) (UFG) Transições eletrônicas, em que fótons são absorvidos ou emitidos, são responsáveis por muitas das cores que percebemos. Na figura abaixo, vê-se parte do diagrama de energia do átomo de hidrogênio.,8.0 En n 8,n,,,... Em que n é o número quântico que identifica cada nível de energia. Sendo h = 6,6.0-4 Js o valor aproximado da constante de Planck, para sofrer uma transição atômica do nível inicial n = para o nível fundamental n =, um átomo de hidrogênio deverá radiação eletromagnética de freqüência aproximadamente igual a hertz. a) absorver,6.0 4 b) emitir,5.0 4 c) absorver,6.0 4 emitir,9.0 5 e) absorver, ) (FMTM MG) Existem radiofarmacos utilizados no tratamento de moléculas da tireóide que contêm I-, meia vida de 8 dias. Esse radioisótopo é obtido a partir do bombardeamento do Te-0 com nêutrons. A reação emitida na reação nuclear para obtenção do I- e a porcentagem da atividade inicial restante numa amostra desse radioisótopo após 4 dias são: a) beta e 5% b) beta e,5% c) gama e 5% alfa e,5% e) próton e,5% 47) (UFRGS) Num reator, núcleos de urânio-5 capturam nêutrons e, então, sofrem um processo de fragmentação em núcleos mais leves, liberando energia e emitindo nêutrons. Esse processo é conhecido como: a) fusão b) fissão c) espalhamento reação termoinuclear e) aniquilação ) B ) A ) A 4) E 5) B 6) C 7) D 8) B 9) B 0) E ) E ) A ) E 4) A 5) D Na transição indicada, (E E ), um fóton de energia: a),9 ev é emitido. b),9 ev é absorvido c) 4,9 ev é emitido 4,9 ev é absorvido e),4 ev é emitido. 6) B 7) A 8) C 9) A 0) D ) E ) A ) B 4) A 5) E 6) E 7) E 8) B 9) D 0) D 45) (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem. De acordo com a Física Quântica, a energia interna de um átomo está quantizada em níveis discretos. Pelo modelo atômico de Bohr, os valores de energia dos níveis discretos do átomo de hidrogênio livre são dados por: ) D ) D ) A 4) A 5) A 6) B 7) B 8) D 9) D 40) B 4) A 4) E 4) B 44) A 45) D 46) B 47) B 07

100 0 - (UFMG MG) Um carro bicombustível percorre 8 km com um litro de álcool e km com um litro do combustível constituído de 75% de gasolina e de 5% de álcool, composição adotada, atualmente, no Brasil. Recentemente, o Governo brasileiro acenou para uma possível redução, nessa mistura, da porcentagem de álcool, que passaria a ser de 0%. Suponha que o número de quilômetros que esse carro percorre com um litro dessa mistura varia linearmente de acordo com a proporção de álcool utilizada. Então, é CORRETO afirmar que, se for utilizado um litro da nova mistura proposta pelo Governo, esse carro percorrerá um total de a),0 km. b),5 km. c),50 km.,60 km. 0 - (UCS RS) Em uma experiência realizada na aula de Biologia, um grupo de alunos mede o crescimento de uma planta, em centímetros, todos os dias. Plotando os pontos (t,a), em que t corresponde ao tempo em dias, e a corresponde à altura da planta em centímetros, os alunos obtiveram a figura a seguir. Se essa relação entre tempo e altura da planta for mantida, estima-se que, no 4º dia, a planta tenha, aproximadamente, a) 0 cm. b) 6 cm. c) 8 cm. 5 cm. e) 7 cm. 0 - (UFG GO) Em um experimento de confinamento, dois bois com mesmo peso inicial p 0 receberam diferentes quantidades de ração. Após várias pesagens, observou-se uma evolução de seus pesos, conforme o gráfico abaixo: e) 05 - (UCS RS) O custo total para uma certa empresa fabricar q unidades de um determinado produto é dado pela função definida por C(q) q. O valor total recebido pela venda de q unidades desse produto, a um preço de k reais por unidade, é dado pela função definida por. R(q) kq Se, vendendo 00 unidades do produto, a empresa gerou R$ ,00 de receita, o número mínimo de unidades que ela precisa comercializar para obter lucro é a) igual a 00. b) igual a 6. c) igual a 59. maior do que 60. e) menor do que (UEM PR) Com respeito à função :IR IR f (x) 4x, assinale o que for correto. a) a função inversa de f é. f : IR IR b) a função composta f o f (x) é definida por f definida por definida por f (x) ( 4x ). 4x c) Para todo x pertencente ao domínio de f, tem-se que f(x) é um número par. se um ponto (a, b) pertence ao gráfico de f, então e) f não é uma função decrescente. a b 07 - (UEL PR) Os produtos farmacêuticos devem especificar as dosagens recomendadas para uso de adultos e de crianças. As fórmulas a seguir são utilizadas para modificar a dosagem de uso dos adultos para a dosagem de uso por crianças (y). Fórmula A: Fórmula B: y (t ) a 4 y t a Onde a denota a dosagem de adulto em miligramas e t a idade da criança em anos. Assinale a alternativa que apresenta a idade da criança na qual as duas fórmulas especificam a mesma dosagem. a) anos. b) 6 anos. c) 7 anos. 8 anos. e) 0 anos.. Sabendo que, após 60 dias, a diferença de peso (p p ) entre eles era de 5 kg, calcule a diferença de peso após 00 dias (Mackenzie SP) O gráfico de y f (x) está esboçado na figura (UDESC SC) A soma dos coeficientes a e b da função para que as afirmações f (0) a) 4 b) c) 5 e) 4 e f () 4 f (x) sejam verdadeiras, é: ax b 09 - (UFPA PA) Uma locadora de veículos apresenta, para aluguel de certo tipo de carro, a seguinte tabela:, Se a) 8 b) c) f (5) f () 5, então f (4) 4 é Em uma diária, com percurso não superior a 00km, para que a ª opção seja menor em reais, é necessário que o número de quilômetros percorridos pelo locatário pertença ao intervalo a) [60,00] b) ]60,00[ c) ]60,00] [0,60] e) [0,60[ 0 - (Unimes SP) Uma empresa, para construir uma estrada, cobra uma taxa fixa mais uma taxa que varia de acordo com o número de quilômetros de estrada construída. 08

101 O gráfico abaixo descreve o custo da obra, em milhões de reais, em função do número de quilômetros construídos. Assinale a alternativa que indique o custo total da obra, sabendo que a estrada terá 50 km de extensão. 0. Nesse caso, o preço p cresceria a uma taxa constante de 4%. 0. Para que a segunda opção seja mais vantajosa que a primeira para o dono do barco, o número mínimo de horas inteiras que o passeio deveria durar é A segunda opção será sempre mais vantajosa para o dono do barco. - (Mackenzie SP) Se, na figura ao lado, temos o esboço do gráfico da função y f(x), o gráfico que melhor representa y f(x ) é a) R$ ,00 b) R$ ,00 c) R$ ,00 R$ ,00 e) R$ ,00 - (UFG GO) A função, definida para todo número real x, cujo gráfico é: tem a seguinte lei de formação: a) c) e) 5 x 4, x 5 f (x) 5 x 9, x 5 4 x 4, x 5 5 f (x) 4 x 9, x 5 5 f (x) 5 x 4, x 5 5 x 9, x 5 4 b) x 4, x 5 5 f (x) 4 x 9, x 5 5 x 4, x 5 5 f (x) 4 x 9, x (PUC RJ) Quantos números inteiros satisfazem simultaneamente as x x7 x desigualdades : a) 4 b) c) e) (UFAM AM) O conjunto das soluções, no conjunto R dos números reais, da inequação x x x a) { x R; x } b) { x R; x } c) vazio R e) { x R; x 0} é: - (UFAL AL) O gráfico abaixo estabelece a relação entre o preço total p, em reais, cobrado pelo aluguel de um barco de turismo em um passeio pelo litoral norte de Alagoas e o número de horas x gasto no passeio. 6 - (Unioeste PR) Considere a inequação, x. Indique x qual(is) dos conjuntos dados estão contidos no conjunto-solução dessa inequação. 0. A = {x R x < } 0. B = {x R x > 5/} 04. C = {x R x 5/} 08. D = {x R x } 6. E = {x R x < ou x 5/}. F = {x R x < ou x > 5/} 64. G = {x R x < e x > 5/} Analisando o gráfico conclui-se que: 00. A cada passeio, é cobrada uma quantia fixa de R$ 8, O preço p cresce a uma taxa constante de 0%. Atenção: Para responder as alternativas seguintes considere uma segunda opção: o aluguel ser cobrado somente pelo número de horas do passeio, a R$ 8,00 por hora. x - x (UERJ RJ) O conjunto solução da inequação é o seguinte intervalo: a) (-, -] b) (-, c) [-, ] [-, ) ) 09

102 e) (, ] 8 - (UFMG MG) O conjunto solução da inequação a) {x IR 0 < x < } b) {x IR x < } c) {x IR x < e x {x IR x > 0} e) {x IR x > } 0 } x( x) x é : a) c) e) [, ) [, ) [, ] [, ] (, ) b) (, ] (, ) [, ) 4 - (UEPB PB) Um jogador chuta uma bola que descreve no espaço uma parábola dada pela equação: y t 50t 88 atinge o ponto mais alto de sua trajetória quando t for igual a: a) 5 b) 0 c) 0 5 e) 40. Dizemos que a bola 9 - (UnB DF) Julgue os itens abaixo. 00. o gráfico da função x 4 f(x) x, para x > -, é uma semireta. 0. Se o gráfico de f(x) = ax + b é então f(0) < 0, 0. Se f(x) dos números reais. 0. o gráfico de y x x b 0 a x y e ab > 0., e g(x) = x, então o domínio de gof é o conjunto y x, para x 0, é o simétrico do gráfico de, para 0 < x, em relação à reta y = x. 0 - (ESPM SP) A diferença entre a maior e a menor raiz real da equação x - x - 4x - 8 a) é igual a: e) b) c) 8 x 5 - (UDESC SC) Os valores reais de n, para os quais a equação x 4x n 0 a) somente b) n c) e) n n, têm raízes reais distintas, que são: n n 6 - (UDESC SC) Uma fábrica de determinado componente eletrônico tem a receita financeira dada pela função e o custo de produção dada pela função R(x) x² 0x 0 C(x) x x 0, em que a variável x representa o número de componentes fabricados e vendidos. Se o lucro é dado pela receita financeira menos o custo de produção, o número de componentes que deve ser fabricado e vendido para que o lucro seja máximo é: a) b) 96 c) 0 6 e) (Unifor CE) Seja f uma função quadrática cujas raízes são 4 e. Se o gráfico de f intercepta o eixo das ordenadas no ponto (0; ), então a) o conjunto imagem de f é o intervalo b) f é crescente para todo x > -. c) f é decrescente para todo x < 0. f é positiva para todo x > 0. e) o valor máximo de f é , (Unifesp SP) De um cartão retangular de base 4 cm e altura cm, deseja-se recortar um quadrado de lado x e um trapézio isósceles, conforme a figura, onde a parte hachurada será retirada.. - (Mackenzie SP) Em R, a solução do sistema a), b),,0 e) 0, c), x x x (PUC PR) O gráfico a seguir é de um trinômio do º grau: Assinale a alternativa que melhor representa o trinômio: a) y = x + x + 5 b) y = x + x + c) y = x + x + 6 y = x + x + e) y = x + x + - (UFJF MG) Os valores de x que satisfazem à inequação x x pertencem a: x 0 é O valor de x em centímetros, para que a área total removida seja mínima, é a). b). c),5.. e) 0, (Furg RS) Determine os números reais a e b para que a função quadrática b x f (x) x 5 a a esse valor máximo seja 5 : a) a=6, b=,5. b) a=, b=,5. c) a=, b=0. a=6, b=0. e) a=6, b= (UFC CE) Para cada número real x f (x). Então, f (f (x)) é sempre igual a: x a) x b) x c) f (x) f (x) e) f (x ) tenha valor máximo no ponto x = e que x, define-se f (x) por 0

103 - (UFRR RR) Sabe-se que as funções reais f(x) e (fog) (x) tem as seguintes leis de formação respectivamente: f(x)=4x+ e (fog) (x)=4x +8x+0. Então a lei de formação de g(x) é igual a: a) 4X + b) X + c) X + X + X + e) 4X + X - (FGV) Sejam f e g duas funções de R em R, tais que f(x) = x e g(x) = x. Então, o gráfico cartesiano da função f (g (x)) + g (f (x)) a) passa pela origem. b) corta o eixo x no ponto ( 4,0). c) corta o eixo y no ponto (6,0). tem declividade positiva. e) passa pelo ponto (,). - (FGV) Considere as funções reais dadas por f(x) = x, g(x) = f(x) x e h(x) = g(f(x)). As retas que representam as funções f e h a) são perpendiculares no ponto (,). b) são perpendiculares, no ponto (0,0). c) não são perpendiculares, mas se encontram no ponto (,). passam pelos pontos (,) e (0,). e) não se encontram, isto é, são paralelas. 4 - (UEPG PR) Sobre funções, assinale o que for correto. 0. Se f(x) = x 5 e f[g (x)] = x +, então g() = 4. D xr / x e x f :AB 08. Um retângulo de base x tem perímetro de 40 cm. A sua área, em função da base, é expressa por A (x) = 0x x. 6. Dadas as funções f(x) = x x, e g(x) = ax, se a =, então f [g (x)] = 4x x. 5 - (UFViçosa MG) Seja: A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,..., X,Y,Z letras do alfabeto brasileiro (incluindo K, W,Y). Considere subconjunto de R e f :, conjunto das um a função definida por f(a) =, f(b) =7, f(c) =4, f(d) = 87 e assim por diante. Suponha, ainda, que f é bijetora e que f é sua inversa. Calculando f () f ( ) f ( 9 ) f ( 5 ) e mantendo esta ordem, obtémse a palavra: a) A N E L b) A L G O c) A L E M A M E I e) A N I L 6 - (UFF RJ) A tabela a seguir mostra as estatísticas de três times num torneio de futebol. TIME CAMPESTRE PRAIANO SERRANO GOLS SOFRIDOS GS 6 FINALIZAÇÕES EM GOL FG GOLSA FAVOR GF Não satisfeito com o resultado do torneio, João criou, para cada time, a função quadrática: P(x) x - GS FG x GF R substituindo GS, FG e GF pelos valores correspondentes na tabela. Segundo o critério de João, o desempenho de cada time é representado pelo valor mínimo de P(x), de modo que, quanto maior o valor mínimo de P(x), melhor será o desempenho do time correspondente. 9 Considerando a função quadrática correspondente a cada time da tabela e o critério de João, pode-se afirmar que: a) PRAIANO obteve o melhor desempenho; b) SERRANO obteve o melhor desempenho; c) CAMPRESTE obteve o melhor desempenho; SERRANO e PRAIANO ficam com o segundo e terceiro lugares, respectivamente, em termos de seus desempenhos; e) PRAIANO e CAMPESTRE ficam com o segundo e terceiro lugares, respectivamente, em termos de seus desempenhos. 7 - (UEPB PB) Sendo x igual ao menor ângulo formado pelos ponteiros das horas e dos minutos quando são 7 horas e 55 minutos, o valor da expressão x + º40 é igual a: a) 0º0 b) 95º0 c) 0º 95º e) 0º (Unimontes MG) Quando os ponteiros de um relógio marcam h50min, qual a medida do ângulo central formado por eles? a) 0º b) 5º c) 0º 95º 9 - (UDESC SC) A expressão trigonométrica dada por cosx senx tgx cosx a) cotg x b) cotg x c) cosec x sec x e) tg x é uma identidade trigonométrica com o termo: 40 - (PUC PR) Os valores reais de z que satisfazem a equação sen x z 0. Se considerarmos, então a relação f - é uma função de B em A se, e somente se, f é bijetora. a) O domínio da função f(x) = log x (x) é b). c) e) z z z z 4 6z 9 z 4 - (UDESC SC) Se expressão a) b) c) e) pertencem ao intervalo: senx 5 y (cos x)(tgx) 4 - (UFAM AM) Se x y, então A é: a) cos x b) sen x c) sen x cos x e) sen x é: e 0 x, o valor numérico da A cos x sen y (senx cosy), onde 4 - (FGV) A soma das raízes da equação sen x sen (x) = 0, no intervalo [ 0, ] é: a) c) 7 5 b) 9

104 e) 44 - (Furg RS) Para todo x0, tg(x) tg(x) sen (x) cos(x) cos(x) a) sen(x) + cos(x) b) + sen (x) c) cos(x) sen(x) cos (x) e) sen (x) 45 - (UFAM AM) A expressão tgx cotg(-x) +, em que x a) tgx b) senx c) cos x cotgx x e) x secx 0 x, é equivalente a: é igual a:, a expressão sen x cos( x) c) e) 46 - (IME RJ) Resolva a equação: log (sen x cos x) ( sen x), x -, 47 - (UFF RJ) Nas comunicações, um sinal é transmitido por meio de ondas senoidais, denominadas ondas portadoras. Considere a forma da onda portadora modelada pela função trigonométrica f (t) sen (t - ), t R Pode-se afirmar que o gráfico que melhor representa f(t) é: 48 - (Mackenzie SP) A figura mostra os esboços dos gráficos das funções x (x) sen k f e g(x) cos(mx). Então, a) b) a) m k b) m k c) e) m k m k m k 49 - (UEM PR) Uma esteira rolante de um supermercado com dois andares faz um ângulo de 0º com o plano determinado pelo piso inferior. Assinale o que for correto, considerando o comprimento da esteira metros. a) Uma pessoa que sai do piso inferior e vai ao piso superior se eleva 6 (seis) metros. b) Faltam dados para se calcular a altura total que uma pessoa se eleva ao ir do piso inferior ao piso superior utilizando a esteira. c) Se uma pessoa caminha metros na esteira durante o percurso entre o piso inferior e o piso superior, então a pessoa se eleva, no total, 5 (cinco) metros. Uma pessoa que sai do piso inferior e vai ao piso superior se eleva 6 metros. e) Se uma pessoa caminha metros na esteira durante o percurso entre o piso inferior e o piso superior, então a pessoa se eleva, no total, 5 metros.

105 50 - (Mackenzie SP) Na figura, se, então 5 a) b) 8 c) 5 9 e) 5 n m é igual a A (m;0), B (n;0) e C (4;0) 5 - (Mackenzie SP) Uma estação E, de produção de energia elétrica, e uma fábrica F estão situadas nas margens opostas de um rio de largura km. Para fornecer energia a F, dois fios elétricos a ligam a E, um por terra e outro por água, conforme a figura. Supondo-se que o preço do metro do fio de ligação por terra é R$,00 e que o metro do fio de ligação pela água é R$ 0,00, o custo total, em reais, dos fios utilizados é: as respectivas medidas dos ângulos sen, concluise que AED e ADE 0 sen, então sabendo que (UFPR PR) Calcule o seno do maior ângulo de um triângulo cujos lados medem 4, 6 e 8 metros. 5 a) 4 b) 4 c) e) (UEPG PR) Na figura abaixo, em que o ponto B localiza-se a leste de A, a distância AB = 5 km. Neste momento, um barco passa pelo ponto C, a norte de B, e leva meia hora para atingir o ponto D. A partir destes dados, assinale o que for correto. C 6. a) b) c) e) (UFAL AL) Uma pessoa encontra-se no aeroporto (ponto A), vinda de uma viagem. Ela pretende ir para sua casa (ponto C), distante 8 km do aeroporto. Além do percurso direto, ela tem outras opções para chegar em casa, percorrendo trechos retilíneos de estrada, conforme mostra o esquema abaixo e no qual estão indicados alguns dados que permitirão a análise da veracidade das afirmações que seguem. 00. Optando pelo caminho AD DC, ela percorreria x metros a mais do que se tivesse escolhido o trecho AC,.400 < x < O percurso AB BC tem 6 km. 0. Considere que, para ir para casa, essa pessoa poderia pegar um táxi no aeroporto e o valor da corrida, em reais, fosse calculado pela expressão V(x) = + 0,5x, em que x é o número de quilômetros percorridos. Nesse caso, para percorrer o trecho AD DC ela gastaria R$,0. (Use:, 7 ) 0. Supondo que, percorrendo o trecho AC, ela gastou minutos para chegar em casa, então a velocidade média do carro que a transportou era de 90 km/h. 04. Considere que, percorrendo o trecho AC, o automóvel em que essa pessoa estava parou em um posto para abastecer (ponto E). Se e são 0. AC = 0 km 0. AD 04. BC = 5 =,5 km A km D. O O ângulo BÂD mede 60º 6. A velocidade média do barco é de 5 km/h 55 - (UFAM AM) O menor valor não negativo côngruo ao arco de rad é igual: a) rad 5 b) 7 rad 5 c) rad e) 9 rad 5 rad 56 - (UEPB PB) Sendo é igual a: a) 4 b) cossec460º sec0º A cotg05º 8 8 c) 4 e). B 5, então o valor de A

106 57 - (UFAL AL) Determine o valor do 458 o termo da seqüência (cos 0 o, cos 60 o, cos 90 o, cos 0 o,...) (UEPB PB) O valor de cos 00º é igual ao valor de: a) cos 0º b) sen 0º c) sen 60º cos 60º e) cos 45º 6 - (UEG GO) Entre os 486 funcionários de uma agroindústria, há seis agrônomos e oito técnicos agrícolas. Deseja-se constituir uma comissão formada com cinco destes 4 profissionais, sendo que a comissão deve conter dois agrônomos e três técnicos agrícolas. A quantidade de comissões diferentes que podem ser formadas é a) b).00. c) (Unimontes MG) Observe atentamente a simetria da figura abaixo. Sabendo-se que 6 sen 6 sen são, respectivamente, a) c) e e 60 - (UEM PR) Para Se Se 0 x, então os valores de b) e e 9 sen 6, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). (sec(x) tg(x))(sec( x) tg(x)) sen (x) cos (x) tg(x) 4, então o valor de sec(x) é 7. cos(x) sen (x) cos (x) tg(x) 4, então 6. Se sec( x) a, então. sen (x) cos (x).. cossec (x) tg(x) sec (x) a. sen (x) cos (x) sec (x) cossec (x) 6 - (UFPI PI) Sabendo-se que que sen(x) é: a) 6 c) e) 4 6 b) 6 6 senx cosx 4.. e, podemos afirmar 6 - (Mackenzie SP) Em uma sala de aula há 5 alunos, quatro deles considerados gênios. O número de grupos, com três alunos, que pode ser formado, incluindo pelo menos um dos gênios, é a) 580 b) 00 c) e) (UFSC SC) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S). 0. Considerando-se um hexágono regular e tomando-se ao acaso uma das retas determinadas pelos seus vértices, a probabilidade de que a reta passe pelo centro do hexágono é Se cinco atletas disputam uma prova de corrida de 800 metros, então o número de resultados possíveis para os dois primeiros lugares, sem que haja empates, é Antônio, Cláudio, Carlos e Ivan montaram uma empresa de prestação de serviços e decidiram que o nome da empresa será a sigla formada pelas iniciais dos seus nomes, por exemplo, CACI. O número de siglas possíveis é. 08. Numa lanchonete há cinco tipos de sucos: laranja, abacaxi, acerola, limão e morango. Eles são servidos em copos de três tamanhos: pequeno, médio e grande. Não é permitido misturar sabores. O número de maneiras possíveis de se pedir um suco é Quando sete pessoas se encontram e todas se cumprimentam, o número de apertos de mão possível, sem que os cumprimentos se repitam, é (UEL PR) Antônio e Bruno são membros atuantes do Grêmio Estudantil e estão se formando numa turma de 8 alunos. Uma comissão de formatura, com 5 membros, deve ser formada para a organização dos festejos. Quantas comissões podem ser formadas de modo que Antônio e Bruno sejam membros? a) 600 b) 988 c) e) (UFAM AM) O campeonato brasileiro de futebol da série A tem 0 times que jogam todos entre si, duas vezes. Então o número total de jogos é de: a) 68 b) 88 c) e) (Unipar PR) No restaurante onde você almoça todos os dias são oferecidos quatro tipos de saladas, cinco tipos de pratos quentes e dois tipos de sobremesas. De quantas maneiras você pode combinar uma refeição com uma salada, um prato quente e uma sobremesa: a) 0 b) 5 c) 0 40 e) (UEPG PR) Em relação aos anagramas da palavra "cidade", assinale o que for correto. 0. Em 7 anagramas as vogais aparecem juntas. 0. Podem ser formados 60 anagramas. 04. Em 7 anagramas as consoantes aparecem juntas anagramas começam com "c" é o número de anagramas que começam por vogal (UFRN RN) Arranjam-se os dígitos,, e 4 de todos os modos possíveis, formando-se 4 números de 4 dígitos distintos. Listam-se, em ordem crescente, os 4 números formados. Nessa lista, o número.4 ocupa a a) 4 a posição. b) a posição. c) 6 a posição. 5 a posição (UFAL AL) TRAIPU é um município alagoano situado próximo às margens do rio São Francisco com população aproximada de habitantes. Considerando as letras da palavra TRAIPU, o número de anagramas em que as vogais nunca aparecem juntas é a) 696 b) 684 c) 600 4

107 576 e) (UFPI PI) Sob as retas paralelas não-coincidentes r e s, marcam-se 5 e 9 pontos distintos, respectivamente. O número de quadriláteros convexos com vértices nesses pontos é: a) 70 b) 60 c) e) (UFPel RS) Maurício de Sousa, criador de uma famosa revista com histórias em quadrinhos, baseou a criação de seus personagens em amigos de infância e nos filhos, conferindo a cada um deles características distintivas e personalidades marcantes. A turma da Mônica e todos os demais personagens criados pelo escritor estão aí, com um tipo de mensagem carinhosa, alegre, descontraída e até matemática, dirigida às crianças e aos adultos de todo o mundo (UEM PR) Uma senha bancária é composta de (três) dígitos que podem variar de 0 a 9 (zero a nove). Assinale o que for incorreto. a) Se uma possível senha é testada a cada segundo, então todas as possíveis senhas serão verificadas em menos de 7 minutos. b) Há mais de mil possíveis senhas distintas. c) Existem apenas 0 senhas com todos os dígitos idênticos. Há 70 senhas com todos os dígitos distintos. e) Há 00 senhas identificadas com números menores que o número 00 (cem). A A 6A 77 - (UEPG PR) Se n,8 n,7 n, 6, assinale o que for correto. 0. C n, 5 = C n, 8 0. C n, = P n 5 é um número ímpar. 08. n é um número par. 6. Na +, = (Mackenzie SP) Um trem de passageiros é constituído de uma locomotiva e 6 vagões distintos, sendo um deles restaurante. Sabendo que a locomotiva deve ir à frente e que o vagão restaurante não pode ser colocado imediatamente após a locomotiva, o número de modos diferentes de montar a composição é: 79 - (UFSC SC) Quantos números diferentes obteremos, permutando os algarismos do número 6? 80 - (UERJ RJ) Observe o quadrinho abaixo. Se os personagens da história em quadrinhos acima continuassem permutando as letras, com o objetivo de formar todos os anagramas possíveis, eles obteriam mais a) 78 anagramas. b) 60 anagramas. c) 70 anagramas. 6 anagramas. e) 58 anagramas. As quatro pessoas que conversavam no banco da praça poderiam estar sentadas em outra ordem. Considerando que o fumante ficou sempre numa das extremidades, o número de ordenações possíveis é: a) 4 b) 6 c) 4 e) (UESPI PI) Quantos números com três dígitos distintos podem ser formados usando os algarismos {,,, 4, 5}? a) 60 b) 0 c) e) (FGV) Sendo k um número real positivo, o terceiro termo do desenvolvimento de ( x + k), ordenado segundo expoentes decrescentes de x, é 66x 0. Assim, é correto afirmar que k é igual a: a) b) c) (UFJF MG) Cinco amigos vão viajar utilizando um carro com cinco lugares. Sabendo-se que apenas dois deles podem dirigir, o número de maneiras que os cinco amigos podem se acomodar para viagem é: a) b) 4 c) (UFAC AC) Emanuel investigou os seguintes números: A quantidade máxima de maneiras de preencher, ao acaso, a folha de respostas de uma prova de matemática que contém 7 questões do tipo múltipla escolha, tendo cada questão 5 alternativas e a quantidade máxima de triângulos que podem ser construídos com vértices tomados sobre 0 pontos distintos de uma circunferência de raio r > 0. Se seus cálculos foram feitos corretamente, neles podemos ver que: a) O maior número de triângulos que podem ser construídos é maior que o maior número possível de folhas de respostas preenchidas ao acaso. b) Os números investigados são iguais. c) Os números investigados são maiores que Os números investigados são menores que e) O maior número de triângulos que podem ser construídos é menor que o maior número possível de folhas de respostas preenchidas ao acaso. e) 8 - (UEPG PR) Considerando o binômio n x x, assinale o que for correto. 0. Se o desenvolvimento desse binômio possui cinco termos, a soma de seus coeficientes é. 0. Se n = 4, o coeficiente do termo médio desse binômio é. 04. Se n é um número ímpar, o desenvolvimento desse binômio tem um número par de termos. 08. Se a soma dos coeficientes do desenvolvimento desse binômio é 64, então n = O produto do primeiro termo do desenvolvimento desse binômio pelo seu último termo é x n, para qualquer valor de n N. 5

108 8 - (UEPB PB) O 6º termo no desenvolvimento do binômio será: a) c) 6 x e) 4 8 y 5 b) x 6 6 y 6 9 y x 90 - (UFViçosa MG) No jogo abaixo, o jogador precisa descobrir em quais dos oitenta e um quadradinhos estão colocadas 0 bombas. No quadradinho onde aparece um número é certeza que não há uma bomba. Por sua vez, o número que aparece dentro do quadradinho indica quantas bombas há nos oito quadradinhos que o cercam. Por exemplo, o número indica que há duas bombas espalhadas nos oito quadradinhos que cercam o número. Considere Q a região delimitada pelo quadrado que contém o número, formada por nove quadradinhos; e R a região delimitada pelo retângulo que contém os números e, formada por dezoito quadradinhos (Unimontes MG) No desenvolvimento de independente de x é a) 90. b) 54. c) x x 0, o termo 85 - (UEPB PB) O termo independente de x no desenvolvimento de 6 x x é igual a: a) 6 b) 0 c) 5 e) (UECE CE) O termo médio no desenvolvimento de a) 6 b) 6x 5 c) 5 5x 5 0 x x 87 - (FGV) Os resultados de 800 lançamentos de um dado estão descritos na tabela abaixo: nº da face frequência Se lançarmos esse mesmo dado duas vezes, podemos afirmar que: a) a probabilidade de sair pelo menos uma face é 6 b) a probabilidade de sair pelo menos uma face c) a probabilidade de saírem duas faces a probabilidade de saírem as faces é e 4 é 4 é 6 8 e) a probabilidade de saírem duas faces maiores que 5 é (Unimontes MG) Uma urna contém 40 cartões, numerados de a 40. Se retirarmos ao acaso um cartão dessa urna, qual a probabilidade de o número escrito no cartão ser um múltiplo de 4 ou múltiplo de? a) b) c) é: Baseado nestas informações, assinale a afirmativa INCORRETA: a) As bombas podem estar distribuídas na região Q de 8 maneiras distintas. b) A probabilidade de o jogador escolher um quadradinho que não contenha bomba é maior na região R do que na região Q. c)a probabilidade de o jogador escolher um quadradinho na região Q que contenha uma bomba é igual a 0,5. A probabilidade de o jogador escolher um quadradinho que não contenha uma bomba na região R é igual a 0,75. e) As bombas podem estar distribuídas na região R de 448 maneiras distintas. 9 - (UEPB PB) No lançamento simultâneo de dois dados honestos, um amarelo e outro branco, a probabilidade de não sair soma 5, é igual a: a) c) e) b) (EFOA MG) Na tabela abaixo estão apresentados dados referentes a um grupo de estudantes matriculados em quatro cursos de uma universidade, distribuídos segundo o sexo, sendo que cada estudante está matriculado em apenas um curso. Uma pessoa desse grupo de estudantes é escolhida ao acaso. Sejam p, p, p e p 4, respectivamente, as probabilidades de ser homem, mulher, aluno de Matemática e aluno de Ciências da Computação. Sabendo-se que p p e que a) 65 b) 45 c) 55 5 e) 75 p 4 p, então a b vale: 89 - (Unipar PR) Um casal pretende ter três filhos. A probabilidade de nascerem dois meninos e uma menina, independentemente da ordem, é de: a) /5 b) /8 c) /0 /4 e) /6 9 - (ESPM SP) Dado no plano cartesiano o triângulo de vértices A (4, 0), B (0, ) e C (8, 8), a medida da altura relativa ao vértice A é igual a: a) 4 b) 5 c) 4 6

109 e) 94 - (UECE CE) Na linha poligonal PQRSTU, plana e aberta como mostra a figura, dois segmentos consecutivos são sempre perpendiculares, a medida de PQ é m e, a partir de QR, inclusive, os demais comprimentos dos segmentos são obtidos, dobrando o valor do segmento anterior. 0 - (FEI SP) Calcular a distância da origem ao vértice da parábola: y = x 6x Achar a área do quadrilátero ABCD, dados A( ; 5), B(7 ; ), C( ; 4) e D( ; ). A distância do ponto P ao ponto U, em metros, é: a) 05 b) 5 c) (Vunesp SP) O triângulo PQR, no plano cartesiano, de vértices P = (0,0), Q = (6,0) e R = (,5), é: a) equilátero. b) isósceles, mas não equilátero. c) escaleno. retângulo. e) obtusângulo (Unifor CE) Sejam os pontos A(,) e B(5,4). A medida do segmento de reta AB é a) 0 b) 6 c) 4 7 e) A área do triângulo ABC da figura é: a) 8 b) 9 c) 9 5 e) A y C -. B 4 x 05 - (Cescem) Os gráficos x + y = 0 e x + y = 0 interceptam se em dois pontos; a distância entre esses pontos é: a) menor que b) c) e) maior que 06 - (Cescem SP) As retas x = 0, y = x e x + y 4 = 0 determinam um triângulo. As frases corretas são: a) o triângulo é equilátero b) o triângulo é retângulo c) o triângulo é obtusângulo o triângulo é isósceles e) o triângulo está inscrito numa circunferência de centro na origem 97 - (Vunesp SP) Os vértices da base de um triângulo isósceles são os pontos (, ) e (, 4) de um sistema de coordenadas cartesianas retangulares. Qual a ordenada do terceiro vértice, se ele pertence ao eixo das ordenadas? 98 - (UFOP MG) Sabe-se que a reta x y + 4 = 0 passa pelo ponto médio do segmento que une os pontos A(k, ) e B(, k). O valor de k é: a) b) c) e) (UFC CE) A distância entre o ponto de encontro (interseção) das retas x + y - = 0 e x - y - 4 = 0 e a origem do sistema de coordenadas, (0, 0), é: a) b) c) 4 7 e) (FGV) A área do trapézio determinado pelas retas de equação x =, y = 5; y = x + e pelo eixo y é: a) 7,5 b) 7 c) 6,5 6 e) 5, (UFOP MG) Num sistema de coordenadas cartesianas, localizam-se o ponto P (,4) e a reta r de equação x+ y = 0. Seja Q o ponto de r cuja abscissa é o dobro da ordenada (PUC Campinas) Os pontos (0; 0), (; ) e (0; 0) são vértices de um retângulo. O quarto vértice do retângulo é o ponto: a) (9; ) b) (9; ) c) (9; ) (8; ) e) (8; ) 0) Os pontos A(; 8), B( ; ) e C( 8; ) são: a) alinhados b) vértices de um triângulo isósceles c) vértices de um triângulo escaleno vértices de um triângulo eqüilátero e) vértices de um triângulo retângulo A distância de P até Q é: a) 0 b) 0 c) (UEPB PB) A distância entre as retas paralelas :y x s : y x 7 é igual a: r e 7

110 a) 7 b) c) 7 e) (UEPB PB) A distância entre o ponto P(, 5) e a reta r, de equação x + y 8 = 0, é igual a: a) 5 b) c) e) 7 5 a) b) c) e) 5 - (UFAM AM) No gráfico abaixo, a reta s que passa pelo ponto P é paralela a reta r e tem como equação: - (UFPel RS) Engenheiros do Instituto Militar de Engenharia (IME) desenvolveram uma argila calcinada, material que poderá baratear a construção de estradas. Essa argila não existe em nenhum outro país. A pesquisa começou em 997, com um objetivo: encontrar um material que pudesse ser utilizado na Amazônia. A região é carente de rochas, e as dificuldades no transporte encarecem a brita, comercializada por mais de R$ 00,00 o metro cúbico. Segundo o IME, o custo da argila calcinada fica em torno de R$40,00. Foram estudadas várias famílias de solos da Amazônia, chegando-se a conclusões animadoras nos últimos anos. O agregado artificial poderá ser usado em pavimentação rodoviária, pois resiste a desgaste, compressão e abrasão, e também em obras de concreto. Segundo o coordenador da pesquisa, o material pode ser utilizado em qualquer região do país. - acessado em 06/05/005. [adapt.]. Também com o objetivo de baratear custos, na execução do projeto de novas estradas, deve ser considerada sempre a menor distância entre os pontos a serem alcançados. As cidades A e B, localizadas no mapa, com coordenadas A (8, 5) e B (, 8), são ligadas por uma rodovia em linha reta. A construção de um novo trecho de menor dimensão que ligue a rodovia existente à cidade C (0, 5), medirá a) b) c) x y 0 x y 0 x y 0 x y 0 e) x y (UPE PE) Considere a reta (r) de equação 00. a reta (s) de equação 4x y a reta (r) é secante à circunferência de equação x 4y 0 0 é perpendicular à reta (r). x y 4.. Então 0. o triângulo, cujos vértices são a origem e os pontos de interseção da reta (r) com os eixos coordenados, tem área igual a a tangente do ângulo que dá a direção de (r) é a equação da reta paralela à reta (r) e que passa por (,) é x 4y 0.. a) 70 km. b) 00 km. c) 648 km. 00 km e) 6 km. - (Cefet PR) Considere as retas ( r ) 4x y + 7 = 0 e ( s ) 4x y 8 = 0. A distância entre ( r ) e ( s ) é: a) 7/9. b) 5/. c) e) 5. - (UFSCar SP) Considere P um ponto pertencente à reta (r) de equação x + 5y 0 = 0 e equidistante dos eixos coordenados. A equação da reta que passa por P e é perpendicular a (r) é a) 0x 6y 5 = 0. b) 6x 0y + 5 = 0. c) 5x 9y 6 = 0. 5x + y 0 = 0. e) 5x y 4 = (UFAM AM) Uma circunferência passa pelos pontos A = (0, ), B = (0, 8) e C = (8, 8). Então a equação da circunferência é: a) (x 4) + (y +5) = 5 b) (x + 4) + (y 5) =5 c) (x 5) + (y 4) = 5 (x + 5) + (y + 4) = 5 e) (x 4) + (y - 5) = (Unimontes MG) A equação x + y x + 8y 6 = 0 é de uma circunferência a) de centro (, ) e raio 4. b) de centro (, ) e raio 6. c) de centro (, de centro (, ) e raio. 9 - (FGV) A circunferência da figura seguinte é tangente aos eixos x e y e tem equação x + y 6x 6y + 9 = 0. A área da superfície sombreada é 4 - (FGV) As retas de equações y x perpendiculares. O valor de a é: a e y x a são a) 9( ) b) 8 9 9(4 ) 9(9 4) c) 4 4 8

111 e) 6(6 ) (UFPel RS) 6. O volume do prisma de base triangular ABC e altura 5 é de 5 unidades de volume.. A altura do cilindro reto que tem como base o círculo delimitado pela circunferência que passa pelos pontos A, B e C, e que possui unidades de volume, é de 5 unidades de comprimento. 64. O cone de base igual ao círculo delimitado pela circunferência que passa pelos pontos A, B e C, e altura 6 unidades de comprimento, possui unidades de volume Os laboratórios de física nuclear, até 90, dispunham de aceleradores de partículas apenas na forma linear. O inconveniente desses aceleradores é que necessitam uma extensão muito grande para as partículas atingirem altas velocidades. A partir daquele ano, Ernest Lawrence inventou o cíclotron, no qual as partículas são aceleradas em trajetórias circulares. Com base no texto e em seus conhecimentos, é correto afirmar que uma partícula que descreve uma trajetória circular sobre uma circunferência de equação x + y 6x y = 0 percorre, nessa trajetória, uma distância igual a a) c) e) 0 u.c 00 u.c 56 u.c b) 0 u.c 8 u.c - (UEG GO) A equação da circunferência que aparece no gráfico abaixo pode ser escrita na forma 4 - (FGV) No plano cartesiano, a circunferência que passa pelo ponto P(,) e é concêntrica com a circunferência x y 6x 8y 0 tem a seguinte equação: a) x + y + 6x + 8y 40 = 0 b) x + y x 4y + 5 = 0 c) x + y 6x 8y + 0 = 0 x + y + x + 4y 5 = 0 e) x + y x + 4y 9 = (UEL PR) Considere a reta r de equação yx=0. Com relação à representação geométrica da reta r no plano cartesiano, pode-se afirmar: I. A área do triângulo formado pela reta r e pelos eixos coordenados tem o valor de unidade quadrada. II. A circunferência de equação x + y = contém todo o triângulo formado pela reta r e pelos eixos coordenados. III. A circunferência de equação x + y + x 4y=0 tangencia a reta r. IV. A reta r é perpendicular à reta y+x+0=0. A alternativa que contém todas as afirmativas corretas é: a) I e II b) I e III c) I e IV II e III e) II, III e IV a) b) c) x 0x y 8y 0 x 0x y 8y 8 0 x 0x y 8y 0 x 0x y 8y (PUC PR) O diâmetro de uma circunferência é o segmento da reta 4x y 0, situado entre os eixos de coordenadas. A equação dessa circunferência é: a) x + y + 4x + y = 0 b) x + y + 4x y = 0 c) x + y + x 4y = 0 x + y 4x + y = 0 e) x + y + 8x 6y = 0 - (Unioeste PR) Tome três pontos distintos C ( 4,0) no plano cartesiano. Assim, é verdade: A (6,0), B (,5) 0. A reta que passa pelos pontos A e B intercepta o eixo y em A circunferência que passa por esses três pontos tem equação igual a (x ) y A reta s : y x 6 tangencia a circunferência determinada pelos pontos A, B e C. 08. Os pontos A, B e C determinam uma circunferência de área igual a 0 unidades de área. e ) A ) E ) 5kg 4) B 5) C 6) D 7) C 8) A 9) C 0) E ) C ) VFFVF ) A 4) D 5) B 6) 99 7) C 8) C 9) CEEC 0) A ) A ) E ) A 4) D 5) E 6) D 7) A 8) D 9) C 0) A ) D ) E ) E 4) 0 5) C 6) A 7) B 8) B 9) D 40) D 4) C 4) A 4) B 44) D 45) B 46) S,0 0, 47) A 48) B 4 49) A 50) B 5) A 5) VFVVF 5) A 54) 55) A 56) E 57) - 58) B 59) D 60) 59 6) A 6) C 6) C 64) 65) A 66) E 67) D 68) 69) C 70) D 7) B 7) E 7) A 74) C 75) E 76) B 77) 7 78) 600 9

112 79) 60 80) C 8) E 8) 8) A 84) C 85) B 86) C 87) B 88) D 89) B 90) B 9) A 9) A 9) A 94) A 95) B 96) A 97) /0 98) B 99) E 00) A 0) B 0) 0) 4,5 04) C 05) B 06) B e D 07) A 08) B 09) D 0) D ) A ) E ) A 4) E 5) E 6) VFVVV 7) E 8) C 9) C 0) A ) C ) C ) 8 4) C 5) C 0 - (UEPG PR) Sejam os conjuntos: A x N / x 8 Assinale o que for correto. 0. A B 04. B 6. A B A e B 0. A = B x R / x 8 A 08. A B B 0 - (EFOA MG) Em uma cidade com habitantes há três clubes recreativos: Colina, Silvestre e Campestre. Feita uma pesquisa, foram obtidos os seguintes resultados: 0% da população freqüenta o Colina; 6% o Silvestre; 4% o Campestre; 8% o Colina e o Silvestre; 5% o Colina e o Campestre; e 4% o Silvestre e o Campestre. Somente % freqüentam os três clubes. O número de habitantes que não freqüentam nenhum destes três clubes é: a) 6000 b) 0000 c) e) (UEPG PR) Considere dois conjuntos, A e B, tais que A {, 7, x, 5, 9} A B {5, 9, 6} e B {, 5, x, 8, y,4}, assinale o que for correto. A B {,,, 4, 5, 6, 7, 9} A B {, 7} A B 8A x y (UEPG PR) Em relação aos intervalos de números reais e B [, [, assinale o que for correto. 0. AB = [,5[ 0. {,6}A A 08. B 6. AB=],]. Sabendo-se que A ],5[ 05 - (UEG GO) Considere os dados abaixo. Uma enquete com os 450 alunos de uma escola para saber os tipos de calçados mais usados apresentou o seguinte resultado: 48% dos alunos usavam sandália; % dos alunos usavam tênis; 0% dos alunos usavam sapato. a) 95º b) 00º c) 05º 08º e) 0º 06 - (UDESC SC) Considere os conjuntos: B {x Z / x } CAB O conjunto a) {,, 4, 5} b) {6, 7} c) {... -8, -7, -6} {0,,,, 4, 5} e) {0, }., é: A {x N/ x 4} 07 - (UEG GO) Na escola do professor Golias, são praticadas duas modalidades de esportes: o futebol e a natação. Exatamente 80% dos alunos praticam futebol e 60%, natação. Se a escola tem 00 alunos e todo aluno pratica pelo menos um esporte, então o número de alunos que praticam os dois esportes é: a) 40 b) 04 c) 80 9 e) (Cefet PR) Dados os conjuntos A = {,,, 4, 5 }; B = { 4, 5, 6, 7 }; C A = { 7, 8, 9 }; C B = {, 8, 9 } e A B C = { 4 }, o número de elementos do conjunto C é: a) 6. b) 7. c). 4. e) (UFMG MG) Em uma pesquisa de opinião, foram obtidos estes dados: 40% dos entrevistados lêem o jornal A. 55% dos entrevistados lêem o jornal B. 5% dos entrevistados lêem o jornal C. % dos entrevistados lêem os jornais A e B. 5% dos entrevistados lêem os jornais A e C. 9% dos entrevistados lêem os jornais B e C. 7% dos entrevistados lêem os três jornais. 5 pessoas entrevistadas não lêem nenhum dos três jornais. e Esse resultado foi representado em um gráfico de setores: Tênis (ângulo ) Sapato (ângulo ) O ângulo no gráfico acima mede: Sandália (ângulo ) Considerando-se esses dados, é correto afirmar que o número total de entrevistados foi: a) 00 b) 500 c) (UFAL AL) Considere os conjuntos A ] -, ], B [, 4]e C ]-, [ para analisar as afirmativas abaixo. 00. A B [, ] 0. B CC 0. A C ] -, - 0

113 0. [, 5] A 04. O complementar de C em relação a B é [, -] [,4] - (UFSCar SP) Nas eleições do dia de outubro passado, dos eleitores que compareceram às urnas em uma determinada cidade, 9 % deles votaram, para prefeito, no candidato U, 6 % no candidato V, 5 % no candidato W e os eleitores restantes votaram em branco ou anularam seus votos. Com base nesses dados, pode-se afirmar que o número de eleitores que votou no candidato V foi: a) b) c) e) (Cefet PR) C, é: a) {,,, 0, 7, 9}. c) {, 4, 5}. {, }. e) {, }. * / x < 6}. O conjunto D, Cursos Apenas A Apenas B Apenas C A e B A e C B e C A, B e C Alunos Analise as afirmativas seguintes com base nos dados apresentados na tabela. I. pessoas se inscreveram em pelo menos dois cursos. II. 5 pessoas não se inscreveram no curso A. III. 48 pessoas se inscreveram no curso B. IV. O total de inscritos nos cursos foi de 88 pessoas A alternativa que contém todas as afirmativas corretas é: a) I e II. b) I e III. c) III e IV. I, II e III. e) II, III e IV. 9 - (Cefet PR) A figura seguinte mostra os conjuntos A, B e C. Nela, a região hachurada corresponde a: 6 - (Unimontes MG) Uma cidade com 5000 habitantes tem dois clubes de futebol: Campos e São Bento. Numa pesquisa feita com seus habitantes, constatou-se que 500 pessoas não apreciam nenhum dos dois clubes, 800 apreciam os dois e 4900 apreciam o Clube Campos. Quantas pessoas apreciam o Clube São Bento? a) 0400 b) 8600 c) (UF Campina Grande PB) Uma escola de Campina Grande abriu inscrições para aulas de reforço nas disciplinas Matemática, Física e Química do º ano do Ensino Médio, sem que houvesse coincidência de horários, de modo que permitisse a inscrição simultânea em mais de uma dessas três disciplinas. Analisando o resultado final das inscrições, o coordenador pedagógico constatou: a) (A B) C b) (A B) - C c) (A B) - C (A - C.) B e) (A B) C 4 - (UFRRJ RJ) Considerando a figura plana no desenho abaixo, é correto afirmar que a região negrita pode ser representada por: a) (B C) (C A). b) (A C) (B C). c) (C B) (A C). (C A) (B A). e) (C B) (C A). C B A Dos 6 alunos inscritos para as aulas de Física, inscreveram-se exclusivamente para essas aulas; 8 alunos se inscreveram para as aulas de Matemática; 6 alunos se inscreveram para as aulas de Química; Nenhum aluno se inscreveu simultaneamente para as aulas de Matemática e de Química; O número de alunos inscritos exclusivamente para as aulas de Matemática é o dobro do número de alunos inscritos exclusivamente para as aulas de Química. O número de alunos inscritos simultaneamente para as aulas de Matemática e de Física é a) 6 b) 0 c) 8 4 e) 8 - (FMTM MG) Em uma amostra de indivíduos, 40% foram afetados pela doença A, 0% foram afetados pela doença B e 5% foram afetados por ambas as doenças. Dos indivíduos da amostra que não foram afetados nem por A nem por B, % morreram. A porcentagem de indivíduos da amostra que morreram sem terem sido afetados por quaisquer das duas doenças analisadas é de a) 0,7%. b) 0,8%. c) 0,9%.,0%. e),%. 5 - (UEL PR) Uma Universidade está oferecendo três cursos de extensão para a comunidade externa com a finalidade de melhorar o condicionamento físico de pessoas adultas, sendo eles: Curso A: Natação. Curso B: Alongamento. Curso C: Voleibol. As inscrições nos cursos se deram de acordo com a tabela seguinte: ) 9 ) A ) 6 4) 5) D 6) A 7) E 8) E 9) B 0) VFVFV ) C ) B ) E 4) E 5) B 6) A 7) E 8) C

114 0 - (UFMG MG) Um barril cheio, contendo uma mistura com 70% de vinho puro e 0% de suco, custa CR$ 4.000,00. O preço do litro de vinho puro é CR$ 600,00 e o preço do litro de suco é CR$ 00,00. A capacidade do barril, em litros, é : a) 0 b) 40 c) e) (UERJ RJ) O Ceará atravessa a maior seca do século. Há mais de cinco meses, Fortaleza vem sofrendo racionamento de água e estava ameaçada por um colapso no fornecimento, em setembro. Para combater este problema, o Governo do Estado construiu a maior obra da história do Ceará: o CANAL DO TRABALHADOR, ligando o rio Jaguaribe ao Açude Pacajus, com 5 quilômetros de extensão. Para se ter uma idéia da dimensão desta obra, basta dizer que ela é 8 quilômetros maior que o canal do Panamá em extensão, e que representa um grau da curvatura da Terra. (Revista VEJA, /09/9) Considere a Terra esférica e o canal construído como parte de um círculo máximo. Com essas informações e usando o valor para, o raio da Terra, em km, seria: a) b).800 c) e) (Unificado RJ) profissionais fazem 4 peças em horas, e 4 aprendizes fazem 6 peças em horas. Em quantas horas profissionais e aprendizes farão 48 peças? a) b) c) 4 5 e) (UERJ RJ) Leia com atenção: Você deve concordar que, em casos como este, é justo que cada um pague proporcionalmente ao que consumiu. A conta foi de 8 (vinte e oito) reais. Considere que Hagar tenha consumido o triplo do que consumiu o seu acompanhante; assim, proporcionalmente, Hagar deve pagar: a) R$ 8,00 b) R$ 9,00 c) R$ 0,00 R$,00 e) R$ 4, (UFMG MG) A quantia de CR$ ,00 é emprestada a uma taxa de juros de 0% ao mês. Aplicando-se juros compostos, o valor que deverá ser pago para quitação da dívida, três meses depois, é : a) CR$ ,00 b) CR$ ,00 c) CR$ ,00 CR$ ,00 e) CR$ , (UFRJ RJ) Uma loja oferece duas formas de pagamentos para seus clientes: à vista ou em duas parcelas iguais. A loja anuncia, na sua vitrine, um vestido por um preço total de R$00,00 para pagamento em duas vezes, sendo R$00,00 no ato da compra e R$00,00 em trinta dias após essa data. Para pagamento à vista, a loja oferece um desconto de 0% sobre o preço total de R$00,00 anunciado na vitrine. Considerando o preço à vista como o preço real do vestido, determine a taxa de juros cobrada pela loja no pagamento em duas vezes (FGV) A função P = 60 (,04) t representa a estimativa do Produto Interno Bruto em bilhôes de dólares (PIB) de um país no ano t adotando-se a seguinte convenção: t = 0 representa o ano de 996 t = representa o ano de 997 t = representa o ano de 998 e assim por diante. a) Qual a estimativa do aumento percentual do PIB de 999 em relação ao de 998? b) Em que ano o PIB será aproximadamente o dobro do que era em 996? Use aproximação por valores superiores e adote os seguintes dados: log = 0,00 log =, (PUC SP) Um capital C, aplicado a juros compostos a uma taxa unitária i por período, produz, ao final de n períodos, o montante M, dado por M = C ( + i) n. Nessas condições, utilizando-se log = 0,0 e log = 0,48, o capital de R$ 000,00, aplicado a juros compostos à taxa de 0% ao ano, produzirá o montante de 5000,00, ao final de um período. a) 4 anos b) 4 anos e meses c) 4 anos e 8 meses. 5 anos e) 5 anos e 6 meses 09 - (UFG GO) Uma indústria consome mensalmente 50 m de um certo reagente. Uma unidade dessa indústria passou a produzir esse reagente e, no primeiro mês de produção, produziu 0% do seu consumo mensal. Se a unidade aumenta a produção do reagente em m por mês, quantos meses serão necessários, a partir do início da produção, para que a unidade produza, em um único mês, 70% do volume mensal desse reagente consumido pela indústria? a) b) 4 c) 8 e) (UFSCar SP) Com o reajuste de 0% no preço da mercadoria A, seu novo preço ultrapassará o da mercadoria B em R$ 9,99. Dando um desconto de 5% no preço da mercadoria B, o novo preço dessa mercadoria se igualará ao preço da mercadoria A antes do reajuste de 0%. Assim, o preço da mercadoria B, sem o desconto de 5%, em R$, é a),00. b),00. c) 99,00.,00. e) 466,00. - (Mackenzie SP) Supondo que, neste Processo Seletivo 007, a relação candidato/vaga seja 5,5, e que, para 008, haja um aumento de 8% no número de candidatos e um aumento de 0% no número de vagas oferecidas, a relação candidato/vaga para 008 será de a) 5,9 b) 5,4 c) 5,7 6 e) 6, - (UFMG MG) Francisco resolveu comprar um pacote de viagem que custava R$ 4 00,00, já incluídos R$ 0,00 correspondentes a taxas de embarque em aeroportos. Na agência de viagens, foi informado de que, se fizesse o pagamento à vista, teria um desconto de 0%, exceto no valor referente às taxas de embarque, sobre o qual não haveria nenhum desconto. Decidiu, pois, pagar o pacote de viagem à vista. Então, é CORRETO afirmar que Francisco pagou por esse pacote de viagem a) R$ 67,00. b) R$ 780,00. c) R$ 79,00. R$ 900,00. - (UFG GO) Na turma de Márcia, que cursa o º ano do º grau há 5 alunos. Após baterias de testes vocacionais, Márcia e mais 7 de seu colegas decidiram pela área de exatas, /5 dos alunos pela área de biológicas e 6% pela área de humanas. Com base no exposto, é correto afirmar que: 0. 8% dos alunos optaram por exatas; 0. 9 alunos decidiram por humanas; 0. todos os alunos fizeram opção; 04. 0% dos alunos decidiram por biológicas; 05. % dos alunos não fizeram opção. 4 - (UFG GO) Para o proprietário de um posto distribuidor de combustível o preço de custo do álcool é Cr$ 0,00 o litro. Sabe-se que o preço de venda deste combustível é Cr$ 56,00 o litro e que a este preço, vende-se 00 litros de álcool por dia. Com base nestes dados, pode-se dizer que: 0. o lucro obtido no dia é de Cr$ 4.00,00; 0. para dar desconto no preço de venda e obter acréscimo no lucro o proprietário deve atrair mais consumidores; 04. o lucro obtido por litro é inferior a %;

115 08. se o proprietário der um desconto de Cr$ 0,00 por litro, consegue vender 60 litros no dia. Neste caso obtém-se acréscimo no lucro do dia; 6. dando um desconto de x cruzeiros por litro de álcool há um aumento de 60x litros na venda; então, o valor de x que torna máximo o lucro é Cr$ 8,00;. para manter o lucro dando um desconto de Cr$ 9,00 por litro é necessário ampliar a venda para 600 litros por dia. 5 - (UEPG PR) Em relação à P. A. (a, b, c), onde a = m, b = m + 5 e c = m 4, assinale o que for correto. 0. a + b é um número ímpar. 0. a + b + c é maior que m é múltiplo de. 08. c a é um número natural. 6. A razão da P. A. é um número ímpar. 6 - (Mackenzie SP) Observe a disposição, abaixo, da seqüência dos números naturais ímpares. a linha a linha,5 a linha 7,9, a 4 linha,5,7,9 a 5 linha,,5,7, O quarto termo da vigésima linha é a) 95 b) 7 c) e) (Furg RS) Se k é o quinto termo da progressão aritmética (log 04, log 0, log 06,...) então 0 k é dado por: a) 44. b) 4. c) e) (FGV) Observe as cinco primeiras figuras de uma seqüência infinita. 4 e) - (UFSC SC) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S). 0. Uma avenida em linha reta possui 0 placas de sinalização igualmente espaçadas. A distância entre a sétima e a décima placa é.00 metros. A distância entre a primeira e a última placa é metros. 0. Se o preço de uma cesta básica é, hoje, R$ 98,00 e esse valor diminui % a cada mês que passa em relação ao valor do mês anterior, então daqui a nove meses o preço da cesta básica será de 00.(0,98) 0 reais. 04. Uma cliente levará meses para saldar uma dívida de R$ 6.400,00 com uma loja de móveis, pagando R$ 500,00 no primeiro mês, R$ 550,00 no segundo mês, R$ 600,00 no terceiro mês e assim por diante. 08. Se três números inteiros positivos não-nulos formam uma progressão aritmética, e a soma deles é igual a 6, então o valor máximo que o maior desses números pode ter é No livro O Código da Vinci, de Dan Brown, no local onde o corpo de Jacques Saunière é encontrado, alguns números estão escritos no chão. Estes números fazem parte da Seqüência de Fibonacci, que é uma seqüência infinita de números em que cada termo, a partir do terceiro, é igual à soma dos dois termos que imediatamente o antecedem. Assim, o décimo primeiro termo da Seqüência de Fibonacci,,,, 5, 8,,... é o número (Mackenzie SP) Se a soma dos 0 primeiros termos da progressão aritmética (log x, log x,...) é 00, o valor de x 4 é a) 000 b) 0000 c) e) (IME RJ) Um quadrado de lado igual a um metro é dividido em quatro quadrados idênticos. Repete-se esta divisão com os quadrados obtidos e assim sucessivamente por n vezes. A figura abaixo ilustra as quatro primeiras etapas desse processo. Quando, a soma em metros dos perímetros dos quadrados hachurados em todas as etapas é: n O número de quadradinhos escuros da figura que ocupa o 59.º lugar nessa seqüência é a) 48. b) 74. c) e) (UF Campina Grande PB) Num período de 0 meses consecutivos, uma fábrica deseja produzir pares de calçados, de modo que a produção a cada mês (a partir do segundo) seja 900 pares a mais, em relação ao mês anterior. Nessas condições, a produção ao final do primeiro mês deve ser de a).980 pares b).950 pares c).90 pares.890 pares e).850 pares 0 - (EFOA MG) Para angariar recursos para formatura, uma turma de º ano do ensino médio de um colégio organizou uma rifa, cujos bilhetes foram numerados de em, de 00 a 997. Sabendo-se que os bilhetes foram vendidos a R$ 8,00 cada um e que foram vendidos 9% do total de bilhetes, o valor arrecadado com a rifa, em reais, foi: a) 04 b) 8 c) 48 6 e) 08 - (UFG GO) A cada dia, um atleta em treinamento deseja correr x metros a mais que no dia anterior. Considere que, no primeiro dia, ele correu 0 km e pretende correr 4 km no o dia. Nessas condições, o valor de, x em metros, deverá ser de a).00 b).00 c) e) (UFC CE) Um triângulo tem os lados em progressão aritmética e seu círculo circunscrito tem raio medindo 5 cm. A tangente do ângulo oposto ao maior cateto vale: a) b) c) 4 a) 4 b) 6 c) 8 0 e) 6 - (Unipar PR) Um peregrino caminha sempre 400 metros a mais do que no dia anterior rumo ao templo sagrado. Ao final de onze dias ele havia caminhado 5, km. A distância, em metros, que ele caminhou no último dia foi de: a) b) c) e) (Unipar PR) Conta a história da Matemática que, ainda criança, Gauss solucionou o seguinte problema em alguns minutos. O problema consistia em dar o resultado da soma: = X Podemos afirmar que o valor de X é igual a: a).000 b) 0.00 c) 9.990

116 9.900 e) (EFOA MG) Para arrecadar doações, uma Entidade Beneficente usou uma conta telefônica do tipo O número de pessoas que ligaram, por dia, variou de acordo com uma progressão aritmética de razão 4. Sabendo-se que cada doação foi de R$ 0,40 e que no primeiro dia duas pessoas ligaram, o número mínimo de dias a fim de que o total arrecadado atingisse o valor de R$ 8.90,00 foi: a) 0 b) 80 c) 50 0 e) (UFBA BA) Considerando que os números reais a, b e c formam, nessa ordem, uma progressão geométrica e satisfazem a igualdade log a log 4 c log b 9, determine o valor de b. e) 0 - (Mackenzie SP) Se uma progressão geométrica, a) b) c) e) ( senx, cosx, senx) cosx vale, 0 x - (PUC RS) Uma Progressão Geométrica tem n termos, ( a, a,..., a n ). Os pontos (, a ), (, a ),..., ( n, a n ) podem localizar-se sobre o gráfico de:, é - (UEG GO) Em uma progressão geométrica, a razão é, o primeiro termo é 4 e o último termo é Essa progressão possui: a) 4 termos b) termos c) 0 termos 8 termos - (UEPG PR) Em relação à seqüência termo geral é dado por a n n (n ) 0. É uma P.A. de razão. 0. O primeiro termo é um número negativo. 04. É uma P.G. de razão. 08. O 5º termo é um número natural quadrado perfeito. 6. É de termos decrescentes. (a, a, a,, a n, ), assinale o que for correto., cujo 4 - (PUC MG) Os números reais a e b são tais que a seqüência é uma progressão aritmética e a seqüência a,7, b é a, b, a b uma progressão geométrica. Então o valor de a é: a),5 b),5 c),5 4,5 a) 5 - (Fepecs DF) Se igual a: a) / b) / c) /4 8/9 e) s n n então s é b) c) 6 - (UFPel RS) Em 970, época em que a população brasileira crescia, a cada 40 anos, numa progressão geométrica de razão q, éramos 90 milhões de brasileiros. Esse crescimento foi alterado devido a transformações ocorridas nas famílias brasileiras, como a entrada das mulheres no mercado de trabalho e o planejamento familiar, principalmente com a popularização dos anticoncepcionais. Nesse novo contexto, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) projeta, para o ano de 050, uma população de 60 milhões de brasileiros, 0,5 milhões de pessoas a menos do que teríamos se a população tivesse mantido o crescimento na mesma progressão geométrica de razão q, a cada 40 anos. Com base nos textos e em seus conhecimentos, é correto afirmar que a razão q é igual a a). b),4. c),. 6,5. e), (UFSCar SP) O conjunto solução da equação sen... cosx,com x[0,] 9 7 8, é 4

117 a) c) e) 4, 5, 4 4 5, b) 5 7, 6 6, (UEPB PB) Se a soma dos termos da P.G. com x >, o valor de x é igual a: a) b) c) e) ,,,... x x é igual a 4, 9 - (UFMS MS) Considere a seqüência infinita de circunferências tangentes interiores no ponto A, a seguir, obtida de tal forma que, a partir de uma circunferência, que tangencia os eixos coordenados nos pontos A e B, determina-se a próxima circunferência tal que seu diâmetro seja igual ao raio da anterior e o centro da circunferência anterior pertença à circunferência imediatamente posterior, e assim sucessivamente, como ilustrado na figura seguinte: b) c) f (x) f (x) f (x) x x x 4 e) () x 4 - (UFPA PA) Um professor de Matemática Aplicada enviou a seguinte mensagem ao seu melhor aluno, um estudante chamado Nicéphoro, que gostava muito de desenhar e traçar gráficos: Prezado Nicéphoro, Estive analisando cuidadosamente aquele problema de Matemática e percebi que ele é regido por uma função pulso-unitário definida por se x f (x) 0 se x Trace, por favor, usando os seus conhecimentos, o gráfico desta função e o envie para mim. Um abraço e saudações matemáticas. Euclides Arquimedes. Nicéphoro traçou corretamente o gráfico da função acima e o enviou ao prof. Euclides Arquimedes. O gráfico enviado foi a) b) Assinale a(s) alternativa(s) correta(s). 0. As medidas dos raios de todas as circunferências, em ordem da maior para a menor, formam uma progressão geométrica de razão. 0. As medidas das áreas de todas as circunferências, em ordem da maior para a menor, formam uma progressão geométrica de razão 04. As medidas dos comprimentos de todas as circunferências, em ordem da maior para a menor, formam uma progressão aritmética de razão. 08. Os valores das abscissas dos centros de todas as circunferências, em ordem da maior para a menor, formam uma progressão geométrica de razão. 6. A soma das áreas de todas as circunferências da seqüência infinita é 4 da área da primeira circunferência (FGV) No gráfico seguinte estão representados os três primeiros trapézios de uma seqüência infinita. Pelos vértices A, B, C, D desses trapézios passa o gráfico de uma função exponencial f(x) = a x. Se a área total dos infinitos trapézios dessa seqüência é 5 6, então 4. c) e) 4 - (ESPM SP) O gráfico em destaque representa uma função real y = f (x). Entre as alternativas dadas, assinale a que melhor representa a função y f(x). a) f(x) = x 5

118 a) a) b) b) c) e) c) e) 4 - (UFG GO) Sejam f (x) x e g(x) x x - x funções definidas para todo número real. O número de pontos de interseção, entre os gráficos de f e, g é: a) zero b) um c) dois três e) quatro 44 - (UFRN RN) Sendo representa f é: f (x) x a) b) c) x, o gráfico que melhor 45 - (UFAM AM) O gráfico que melhor representa a relação y x, para todo x, y R, é: 46 - (UDESC SC) A solução da inequação (x ) é: x x 4 a) ou b) x > 4 c) x > 0 < x < 4 e) x < ou x > (UEG GO) Dada a função real f (x) a) Determine a imagem do conjunto senx função f. b) Esboce o gráfico de f para 0 x., faça o que se pede: A 0,,,, pela 48 - (UNIFOA MG) Seja f a função definida no intervalo aberto (, +) por f(x) = a) b) c) e) x x. Então f é: 49 - (Unifor CE) Se x > 4, quantos números inteiros satisfazem a sentença 0 5x 8x -6 4 x a) 0 b) c) e) 4? 50 - (USP SP) Resolver a inequação x 4 < x. 5 - (UFPA PA) Um professor de Matemática propôs o seguinte problema aos seus alunos: Determine o valor preciso da seguinte expressão, em que os algoritmos são todos calculados na base 0 (logaritmos decimais): 4 x log log log log log log log log log

119 Os alunos que resolveram corretamente esta questão concluíram que a)x = / b)x = c)x = x = e)x = 5 - (ITA SP) Sejam x, y e z números reais positivos tais que seus logaritmos numa dada base k são números primos satisfazendo log k ( xy ) = 49, log k ( x / z) = 44. Então, log k (xyz) é igual a a)5. b)6. c) e) (UFRR RR) Sejam a e b números reais positivos tais que log b( 5 ab) 5 a)log b a = 5 b)log b a = 5 c)log b a = 0 log b a = 4 e) log b a (PUC RS) Se é a) b) c) b a a b b a a b b e) a. Então: log a 55 - (Mackenzie SP) O valor de da equação a) b) c) e) x 7x 0 0 e log b, é log ab, então o valor de x em 8 x 9, sabendo que a e b são raízes 0, (UEPB PB) O valor de 8 log 0, 5 é igual a: a) 4 b) c) e) (FGV) Daqui a t anos, o número de habitantes de uma cidade será t N (,0) de hoje é: log a) log,0 b)50 c)(log )(log,0) log log,0 e)(log )(log,0). O valor de t para que a população dobre em relação a 58 - (UEPB PB) A equação a)uma única raiz menor que 5 b)duas raízes diferentes c)duas raízes positivas uma única raiz maior que 5 e)duas raízes maiores que 4 log x log 9 x (UFRN RN) Sabendo-se que log AB = 7 e admite em R: A log B concluir que o valor da expressão (log A) (log B) é igual a: a) b)4 c)0 40, pode-se 60 - (UFAM AM) Considere as funções f(x) = log (9x ) e (x) log x g a: a) = log x b) + log x c) log x log x e) log x, definidas para todo x > 0. Então, + f(x) + g(x) é igual 6 - (UEM PR) Os valores de x que satisfazem a equação log x log x log 9 8 a) e - 4 b) e c) e) 4 e e e (FGV) Considere a matriz x e seja n, o determinante de A. Considere as equações: () 6x + = 0 () x 0 () 9 x = 0 (4)x = 4 (5)x = são: log x x A log Pode-se afirmar que n é raiz da equação a) (). b) (). c) (). (4). e) (5). log 9 log (Mackenzie SP) Se (x,y) é a solução do sistema x y, o valor de x y é log(x ) log y log a)5 com x R, x > 0 e 7

120 b)6 c)7 8 e) (UFPel RS) A natureza dotou a espécie humana de uma sensibilidade auditiva que diminui com o aumento do nível da pressão sonora. O nível de pressão sonora (NPS) pode ser definido pela expressão: NPS 0 log em que P é o valor da pressão medida e P 0 é a pressão de referência, isto é, a menor pressão percebida pelo ouvido humano (P 0 =. 0 5 ), medidas em Pascal. acessado em 5/04/006 Com base no texto e em seus conhecimentos, é correto afirmar que, considerando log = 0,, a expressão NPS pode ser escrita como a)0 log P +,5 b)0 log P -,5 c)0 log P log P + 9,4 e)5 log P (Fepecs DF) Se x = log 04 + log 05, então x é igual a: a); b); c)log 09; log 05/4; e), (Cefet PR) Dados log = 0,0 e log = 0,477, o valor mais próximo de x real na equação + 6 x. 4 = 8 é: a),9. b),. c),57.,6. e), (Mackenzie SP) A figura mostra os esboços dos gráficos das funções f(x) = x e g(x) = log (x + ). P P 0, Seja N o maior número dessas caixas de som que podem ser ligadas, simultaneamente, sem que se atinja o nível de 5 db, que é o máximo suportável pelo ouvido humano. Então, é CORRETO afirmar que N é a)menor ou igual a 5. b)maior que 5 e menor ou igual a 50. c)maior que 50 e menor ou igual a 75. maior que 75 e menor ou igual a (UFRN RN) A escala decibel de som é definida pela seguinte I expressão: B 0 log. I 0 Nessa expressão, B é o nível do som, em decibéis (db), de um ruído de intensidade física I, e I o é a intensidade de referência associada ao som mais fraco percebido pelo ouvido humano. De acordo com a expressão dada e a tabela abaixo, pode-se concluir que, em relação à intensidade de uma conversação normal, a intensidade do som de uma orquestra é Som Som mínimo Raspagem de folhas Sussurro Conversação normal Banda de rock Orquestra Máximo suportável a)000 vezes superior. b)00 vezes superior. c)00 vezes superior. 000 vezes superior. Níveldo som em db (UFRRJ RJ) A intensidade M de um terremoto medida na escala Richter é um número que varia de M = 0 até M = 8,9 para o maior terremoto conhecido. M é dado pela fórmula empírica (baseada apenas na experiência) E M og0 E 0, sendo E a energia liberada no terremoto em quilowatt-hora (Kwh) e E 0 = 7x0 kwh. Sabe-se que uma cidade utiliza cerca de x0 5 kwh de energia elétrica por dia. Se a energia liberada por um terremoto pudesse ser, de alguma forma, transformada em energia elétrica, quantos dias de fornecimento de energia elétrica seriam produzidos para essa cidade por um terremoto de intensidade M = 6? 7 - (Fatec SP) Na figura abaixo está representada a função real f, dada por f (x) loga x, para todo x 0. A área do triângulo ABC é a) 4 b) 5 c) e) 68 - (UFMG MG) Em uma danceteria, há um aparelho com várias caixas de som iguais. Quando uma dessas caixas é ligada no volume máximo, o nível R de ruído contínuo é de 95 db. Sabe-se que R = log 0I s, em que I s é a intensidade sonora, dada em watt/m ; e a intensidade sonora I s é proporcional ao número de caixas ligadas. De acordo com os dados da figura, é correto concluir que a área do trapézio ABCO, em unidades de superfície, é a)4 b)4,5 c)5 5,5 e)6 7 - (UFSC SC) Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S). 0. Dentre todos os retângulos com 40m de perímetro, o de maior área é aquele com lado de 0m e área de 400m. 0. O gráfico abaixo mostra quanto cada brasileiro pagou de impostos (em reais per capita) nos anos indicados. 04. Em certa fábrica, durante o horário de trabalho, o custo de fabricação de x unidades é de C(x) = x + x reais. Num dia normal de trabalho, durante as t primeiras horas de produção, são fabricadas x(t) = 5t unidades. O gasto na produção, ao final da segunda hora, é de R$.40,00. 8

121 08. Certa substância radioativa que se desintegra uniformemente ao longo do tempo tem sua quantidade ainda não desintegrada, após t anos, dada por M(t) M t 0 0. onde M 0 representa a quantidade inicial dessa substância. A porcentagem da quantidade ainda não desintegrada após 40 anos em relação à quantidade inicial M 0 é de, aproximadamente, 50%. 6. Uma cidade é servida por três empresas de telefonia. A empresa X cobra, por mês, uma assinatura de R$ 5,00 mais R$ 0,50 por minuto utilizado. A empresa Y cobra, por mês, uma assinatura de R$ 0,00 mais R$ 0,80 por minuto utilizado. A empresa Z não cobra assinatura mensal para até 50 minutos utilizados e, acima de 50 minutos, o custo de cada minuto utilizado é de R$,0. Portanto, acima de 50 minutos de uso mensal a empresa X é mais vantajosa para o cliente do que as outras duas. Com base nos dados fornecidos pelo gráfico, pode-se afirmar que no ano 000 houve um aumento de 0% no gasto com impostos, em relação a (UEPG PR) Sendo A o conjunto das raízes da equação x + x = 4, assinale o que for correto AN A A {,0,,} 04.A soma dos elementos do conjunto A é A é um conjunto unitário. 6.Se B = {0,,,,4,5}, então A B {0,} 74 - (UEPB PB) O conjunto solução da inequação é igual a: a) b) c) S S S S x R / x x R / x -ou x x R / x x x R / x ou x e) S x R / - x 75 - (UEPG PR) A equação os números a e b, com 0 b a 0a.b é um número par. 04a > 0 e b < 0 08a + b < 5 a b 6 b a é um número natural. 5 x x x ( 0,04) 0,008 x. Então, assinale o que for correto., admite como soluções 77 - (UFJF MG) Dada a equação que sua solução é um número: a)natural. b)maior que. c)de módulo maior do que. par. e)de módulo menor do que (UFAM AM) Seja x x a)par b)primo c)não real divisível por 5 e)irracional x 8 x 4 x, podemos afirmar o menor número que é solução da equação. Então, é um número 79 - (UEL PR) Um barco parte de um porto A com k passageiros e passa pelos portos B e C, deixando em cada um metade dos passageiros presentes no momento de chegada, e recebendo, em cada um, novos passageiros. Se o barco parte do porto C com 8 passageiros e se N representa o número de passageiros que partiram de A, é correto afirmar que: a)n é múltiplo de 7 b)n é múltiplo de c)n é divisor de 50 N é divisor de 8 e)n é primo 80 - (FGV) A posição de um objeto A num eixo numerado é descrita pela lei 7 0,5t 8 8 onde t é o tempo em segundos. No mesmo eixo, move-se o objeto B, de acordo com a lei t. Os objetos A e B se encontrarão num certo instante t AB. O valor de t AB, em segundos, é um divisor de: a)8. b)6. c)4.. e) (UEG GO) Em uma pesquisa, após n meses da constatação da existência de uma epidemia, o número de pessoas por ela atingidas era f (n). Nestas condições, o tempo para que a epidemia n 5 4 atinja pelo menos pessoas é de aproximadamente Dados: log = 0, e log = 0,48 a)9 dias. b) 8 dias. c)7 dias. 5 dias 8 - (UFSCar SP) Para estimar a área da figura ABDO (sombreada no desenho), onde a curva AB é parte da representação gráfica da função f(x) = x, João demarcou o retângulo OCBD e, em seguida, usou um programa de computador que plota pontos aleatoriamente no interior desse retângulo. k 76 - (UEPB PB) O valor de x na inequação exponencial dado por: a) x x b) c) x x e) x 5 x 0,6. é Sabendo que dos 000 pontos plotados, apenas 540 ficaram no interior da figura ABDO, a área estimada dessa figura, em unidades de área, é igual a a)4,. b)4,6. c),9.,84. e),5. 9

122 8 - (UFBA BA) A temperatura Y(t) de um corpo em função do tempo t 0, dado em minutos varia de acordo com a expressão Y(t) = Y a + Be kt, sendo Y a a temperatura do meio em que se encontra o corpo e B e k constantes. Suponha que no instante t=0, um corpo, com uma temperatura de 75 C, é imerso em água, que é mantida a uma temperatura de 5 C. Sabendo que, depois de minuto, a temperatura do corpo é de 50 C, calcule o tempo para que, depois de imerso na água, a temperatura do corpo seja igual a 7,5 C (UEPB PB) Os átomos de um elemento químico radioativo possuem uma tendência natural de se desintegrarem, diminuindo, portanto, sua quantidade original com o passar do tempo. Suponha que certa quantidade de um elemento radioativo, com massa inicial m 0 (gramas), com decomponha-se conforme o modelo matemático m(t) m 0 0 m 0 0 t 70,, em que m(t) é a quantidade de massa radioativa restante no tempo t(anos). Usando a aproximação log 0=0,, a quantidade de anos para que esse elemento se decomponha até atingir a)60 b)6 c)64 6 e)70 8 da massa inicial será: 85 - (Unesp SP) A temperatura média da Terra começou a ser medida por volta de 870 e em 880 já apareceu uma diferença: estava (0,0) ºC (graus Celsius) acima daquela registrada em 870 (0 anos antes). A função t(x) = (0,0). (0,05)x, com t(x) em ºC e x em anos, fornece uma estimativa para o aumento da temperatura média da Terra (em relação àquela registrada em x 0 870) no ano (880 + x),. Com base na função, determine em que ano a temperatura média da Terra terá aumentado ºC. (Use as aproximações log () =,6 e log (5) =,) (Unicamp SP) O decaimento radioativo do estrôncio 90 é descrito pela função P(t) P 0 bt, onde t é um instante de tempo, medido em anos, b é uma constante real e P 0 é a concentração inicial de estrôncio 90, ou seja, a concentração no instante t = 0. a) Se a concentração de estrôncio 90 cai pela metade em 9 anos, isto é, se a meia-vida do estrôncio 90 é de 9 anos, determine o valor da constante b. b) Dada uma concentração inicial P 0, de estrôncio 90, determine o tempo necessário para que a concentração seja reduzida a 0% de P 0. Considere log 0, (UERJ RJ) O valor de a) b) i. i. c) i. e). i (UFSC SC) Dados i i é z i associados à(s) afirmações verdadeira(s): 0.O conjugado de z é z i 0.O quadrado de z é z² ( 04.O oposto de z é z i i) 08.O produto de z pelo seu conjugado é z.z 4 6.O módulo de z é z = 0., determine a soma dos números.a norma de z é z² = (Integrado RJ) As imagens dos complexos z = x + yi tais que z - ( + i) = 4 formam, no plano complexo, uma... a)reta. b)parábola. c)circunferência com centro no primeiro quadrante e raio. circunferência com centro no primeiro quadrante e raio 4. e)circunferência com centro no quarto quadrante e raio (UFU MG) O conjunto-solução da equação z + z 4 z = 8 + 7i é: a){ + i, (/)i} b){ i, + i} c){ + i, (/) + i} { + i, i} e){4 + i, + i} 9 - (Integrado RJ) Considere u = + i e v = i. Então, u 8. v 7 é igual a: a) i b)- + i c) + i i e) i 9 - (Gama Filho RJ) z é um complexo diferente de zero. Os pontos A, O e B são as imagens, no plano complexo, de z, 0 e iz, respectivamente. O ângulo AÔB mede: a)90 b)60 c)45 0 e)0 9 - (Unimep RJ) O valor de ( + i) 0 onde i é a unidade imaginária, é: a)64 i b)8 i c) i - i e)nenhuma das anteriores 94 - (Unificado RJ) Se Z = + i, o argumento principal do complexo é: a)zero b)/4 c)/ e)/ 95 - (UFSC SC) Determine o valor de x para que o produto ( i) [8 + (x ) i] seja um número real (FEI SP) Seja o número complexo algébrica o complexo z (FEI SP) Seja ao número complexo z na forma trigonométrica. z z 98 - (UFSM RS) O módulo do complexo cos a i. sen a é: a) b) i c)i i 4 e)n.d.a i i z. Escreva na forma. Escreva o complexo 99 - Considere o número complexo z i. A forma trigonométrica ou polar de z é: a)z = (cos 6 + i. sen 6 b)z = (cos - i. sen ) c)z = cos - i. sen z = cos 6 + i. sen 6 e)n.d.a ) 0

123 00 - (Mapofei SP) Determinar as raízes quadradas do número complexo z = 5 i. 0 - (FEI SP) Achar o módulo e o ângulo polar (argumento) do número complexo z i i. A 6 x x 0 - (Santa Casa SP) Se os números complexos z e z são tais que z = (cos 5º + i. sen 5º) e z = z, então o módulo de z é igual a: a) b) c) e) (USP SP) O argumento do número complexo a)0º c)0º e)0º b)50º 00º 04 - (Cesgranrio RJ) A inversa da matriz a. 4 c) inexistente - 4 e. - - b. - - d (Mackenzie SP) Seja a matriz α kπ a). Se A = A -, os valores de α são: kπ,k inteiro b)k, k inteiro c)todos os números reais inexistentes e)n.d.a 06 - (Fuvest SP) A matriz somente se: a. θ nπ / n Z b. θ n/n Z π c. θ nπ /n z π d. θ n/n Z 4 e. θ R sen θ sen θ sen θ z i - é: cotgα A coscα cosθ cosθ é: coscα cotgα com é inversível, se e 07 - (Faap SP) Dadas as matrizes A e calcular A. B + A -. B, 08 - (Mauá SP) Determine as condições que x deve satisfazer para que a matriz A seja invertível (USP SP) Sejam A B é a inversa de A, então x + y, vale: a)/ b)/ c) e)zero 4 e B x 0 - (Mackenzie SP) A matriz inversa da matriz A é A Lembrando que A. A - = I, a segunda linha de A é: a)( ) b)( - -) c)( ) (0 - -) e)( - ) - (UFPB PB) A inversa da matriz A a)- b)0 c) e) 4 0 x 0 - (Poli SP) Dadas as matrizes. Então, o valor de x é A 0 A 0 e sendo A t a matriz transposta de A, calcular A t. B. - (Osec SP) Em respectivamente: a) 4 e - b) 4 e c) 4 e 0 e e) e 0 x x y y + x 4x -y y = - y duas matrizes. Se 0 4 e 0 - é a matriz B 0, x e y valem, 4 - (Med-Jundiaí SP) A matriz transposta da matriz quadrada A = (a ij) de ordem com a ij = i j +, a) 4 b ) 4 c) d ) 6 e ) i, j, é :

124 5 - (UFRN RN) Dadas as matrizes então a matriz A B t é: 0 a 4 b 0 c 0 d 0 b (PUC RJ) Se 5 A tal que A + B C X = 0 é: a b c d e 0 7, A 5 5 B - 8 e 4 6 e - C 0 - B 0 então a matriz X 7 - (Unesp SP) Considere três lojas, L, L e L, e três tipos de produtos, P, P e P. A matriz a seguir descreve a quantidade de cada produto vendido por cada loja na primeira semana de dezembro. Cada elemento aij da matriz indica a quantidade do produto Pi vendido pela loja L j, i, j =,,. L L L P P P 6 Analisando a matriz, podemos afirmar que a) a quantidade de produtos do tipo P vendidos pela loja L é. b) a quantidade de produtos do tipo P vendidos pela loja L é 0. c) a soma das quantidades de produtos do tipo P vendidos pelas três lojas é 40. a soma das quantidades de produtos do tipo Pi vendidos pelas lojas Li, i =,,, é 5. e) a soma das quantidades dos produtos dos tipos P e P vendidos pela loja L é 45., 8 - (UEL PR) Sabendo-se que a matriz à sua transposta, o valor de x + y é: a)-0 b) c) e) (Unifor CE) Assinale a alternativa verdadeira a) b) c) e) (UFOP MG) a) Dadas as matrizes: A = (a ij) x4, com com é uma matriz diagonal. é uma matriz triangular. é uma matriz identidade é uma matriz simétrica é uma matriz transposta da matriz a ij,se,i j 4 b ij,se,i j 4 b) Observe a matriz 0 0 x y 0 0, se,i j 4, se,i j 4 x 0 4 y, calcule o determinante de AB. y x 0 é igual, e, B = (b ij) 4x. Chama-se traço de uma matriz quadrada a soma dos elementos de sua diagonal principal. Determine x e y na matriz acima de tal forma que seu traço valha 9 e seu determinante 5. - (PUC Campinas) A matriz A = (a ij) é quadrada de ordem com a a ij ij i j para i j i j para i j O determinante de A é igual a: a) b) c)4 5 e)6 - (Mackenzie SP) Se 0 x, o maior valor de x tal que: - sen x sen x 0 a)0 b)/6 c)/4 / e)/ - 5 cotg x 0 cos x - (FGV) O determinante associado à matriz porque: é: é nulo

125 a)tem duas linhas proporcionais b)tem duas colunas proporcionais c)tem elementos negativos uma coluna é combinação linear das outras e)n.d.a 4 - (UFU MG) Dadas as matrizes B 4-0 a)zero b)64 c)04 50 e)4 A, o determinante do produto A t.b vale: (Santa Casa SP) Seja a matriz quadrada A = (a ij) de ordem, tal que: a ij π cos i j π sen i j, se, se i j i j o determinante de A é igual a: a) /4 b) /4 c) 0 /4 e) /4 kπ 6 - Qualquer que seja x R, tal que x (k z), o determinante a)secx. cossecx b) c) zero e)n.d.a sen x cos x sec x tg x cossec x cotg x é igual a: 7 - (ITA SP) Sabendo-se que a soma das raízes da equação: x 0 b 0 b x 0 x x 0 0 x é 8/ e que S é o conjunto destas raízes, podemos afirmar que: a)s [-7,-] b)s [,5] c)s [-,] S [-0,0] e)s [0,] 8 - (UnB DF) Dada A 0 4 b 0 5, considere a função f(x) = det (xi-a), em que I é a matriz identidade x. Julgue os itens abaixo. 00. Existe um número irracional x 0, tal que f(x 0) = f assume dois máximos e um mínimo em algum intervalo (a,b) da reta real. 0. A é uma matriz inversível. e 0. O gráfico da função sempre voltada para baixo. 9 - (UFOP MG) Resolva: 7 f(x) h(x) x 0 x 9 0 x, para x, tem concavidade (UFOP MG) O determinante da matriz cosπ sen π senπ log log tg π 4 é igual a: sen π cosπ log 7 a) b) c) 4 e)nenhuma das respostas anteriores - (UFSC SC) Sendo A uma matriz dada por Calcule det(a). - (Mackenzie SP) Na função real definida por f(0,00) vale: a)0,0 b)000 - c) e)0,5 0 5 A 4 f (x) 8 4 x x x (Unifor CE) Quantos números inteiros satisfazem a sentença x 0 x 4 0 a)dois. b)três. c)quatro. Cinco. e)seis. 4 - (Unip SP) Se a)-4 b) 4/ c)4/ 4 e) 6 x? 9 y z, então x y z 4 vale: 5 - (UFU MG) Qual a afirmativa errada? a)o determinante de uma matriz que tem duas linhas (ou colunas) iguais, é igual a zero. b)o determinante de uma matriz não se altera quando se trocam na matriz, duas linhas (ou colunas) entere si. c)o determinante de uma matriz fica multiplicado por k quando se multiplica uma linha (ou coluna) da matriz por k. A adição a uma linha, de uma matriz, de uma combinação linear das demais não altera o valor do seu determinante. e)o determinante de uma matriz que tem duas linhas (ou colunas) proporcionais é igual a zero. 6 - (Mackenzie SP) A é uma matriz quadrada de ordem 4 e det A = -6. o valor de x tal que det (A) = x 97 é: ,

126 a)- b)zero c) 97/ e) (UFU MG) Considere as matrizes: a b c A d e f, g h i a d g a b c B b e h, C g h i c f i d e f a D d g b e h c f i e 4 - (UFAL AL) Considere as matrizes A, B e C 0 x 0 y afirmações seguintes. 00. Se A = B. C, então x = e y = A matriz inversa de A é A para analisar as 0. Se x = e y =, então o determinante da matriz (C. B) é igual a zero. 0. A matriz A é anti-simétrica. 04. O determinante da matriz (0. A) é igual a 0 vezes o determinante de A. Se o determinante da matriz A é K 0, então det (B) + det (C) + det (D) é igual a: a)0 K b)8 K c)6 K 4 K e) K 8 - (UFU MG) Dada as matrizes a A d g b e h c f i e a B b c d e f g h i det A = 5, considere as matrizes C = A e D = B. Então, det C + det (CD) t é: a)90 b)8 c)0 6 e) (UFU MG) Se A e B são matrizes inversíveis de mesma ordem, então det(a BA) detb a) b) c)det A + det B det(ab) é igual a 40 - (UEL PR) Se A é uma matriz quadrada de ordem três com det A = 5, então o valor de det A é: a)6 b) c)5 0 e) (UEPG PR) Assinale o que for correto. 0.Se 4 A 0 0.Se A 04.Se 08.Se 6.Se , então det(a) = 0 a b c 0 d e, então det(a) = a.d.f 0 0 f A, então det(a) = det(a t ) A, então [det(a)] n =, para 0 sen a cosa A, então det(a) = cosa cosa sen a n N * ) C ) D ) C 4) D 5) B 6) 5% 7) a) 4% b) 04 8) D 9) D 0) A ) A ) C ) ECECE 4) VVFVV 5) 7 6) C 7) D 8) B 9) B 0) E ) E ) D ) 0 4) C 5) C 6) C 7) E 8) D 9) 08 0) C ) A ) D ) 4) A 5) C 6) E 7) B 8) E 9) 08 40) D 4) D 4) C 4) D 44) A 45) B 46) E 47) a) fim do gab. 0,,0,,0 b) No 48) C 49) C 50) {x R < x < 4} 5) E 5) A 5) D 54) A 55) B 56) D 57) A 58) A 59) A 60) B 6) D 6) C 6) A 64) C 65) B 66) B 67) C 68) D 69) D 4

127 70) 5 DIAS 7) E 7) 0 7) 8 74) E 75) 6 76) A 77) E 78) C 79) D 80) C 8) C 8) A 8) 7,5º após min. 84) D 85) ) a) b = /9 b) 67,8 87) A anos 88) 45 89) D 90) C 0 - (Mackenzie SP) Dois paralelepípedos retângulos de mesmas dimensões cortam-se conforme a figura, sendo igual a o volume da região assinalada. Se ABCD é um quadrado, e o volume total do sólido obtido, incluindo a região assinalada, é 9, a dimensão b é igual a 9) A 9) A 9) C 94) E 95) 05 96) 97) (cos 00) i; + i + i. sen 98) ) D 99) A 0) z = ; arg(z) = 4 0) E 0) B 04) B 05) E 06) A 07) ) x 09) E 0) B ) D ) 0 ) D 4) C 5) B 6) A 7) E 8) B 9) B 0) a) 64 b) 5 e i 4 a) b) 6 c) 5 e) (UFOP MG) Admita que, ao congelar-se, a água aumenta em seu volume. O volume de água a congelar para obter-se um bloco de gelo de 0 cm 5cm 6 cm, em ml, é de: a) 80 b) 8,5 c) 00,5 0 - (UFOP MG) As medidas das arestas de uma caixa retangular são 8 cm, 0 cm e 4 cm. O menor número de cubos que enchem completamente essa caixa é: 5 o ) E ) D ) D 4) A 5) C 6) D 7) D 8) CECE 9) x = 0 ou x = 0) C ) 70 ) D ) C 4) D 5) B 6) C 7) B 8) D 9) A 40) E 4) 5 4) VFVFF 47) b) a) 0 b) 90 c) (UFAM AM) A maior distância entre dois pontos de um cubo de aresta a), é: b) 6 c) e) 05 - (UFPel RS) 5

128 A charge acima ilustra uma campanha de conscientização da população sobre a necessidade de se evitar o desperdício de água. Os domicílios são os campeões do desaproveitamento de água. A mangueira da ilustração, ligada a uma torneira com vazão constante, enche em 4 minutos uma caixa d água cujas medidas internas são 0,80 m de comprimento, m de largura e x m de profundidade. - acessado em [adapt]. A partir das leituras acima, considerando,7 e a profundidade dessa caixa d água que é igual à diagonal de um cubo, é correto afirmar que a aresta do referido cubo é de a) 0,85 m. b) 0,50 m. c) 0,7 m. 0, m. e) 0,6 m (Unifor CE) A peça de ferro abaixo foi obtida de um paralelepípedo reto-retângulo de dimensões 0 cm, 0 cm e 40 cm, com a retirada de quatro cubos iguais de aresta 0 cm. - (UEPG PR) Assinale o que for correto. 0. Quando um cubo tem a sua aresta aumentada de 50%, o seu volume fica multiplicado por Uma pirâmide quadrangular regular tem faces laterais formadas por triângulos eqüiláteros de cm de lado. O volume dessa pirâmide é 4 cm. 04. Um prisma hexagonal possui 8 arestas. 08. Dois cilindros eqüiláteros A e B têm os raios da base iguais a r e r, respectivamente. Sabendo que A e B é 8 7. r r, então a razão entre os volumes de 6. O círculo máximo de uma esfera mede cm. O volume da esfera vale 88 cm. - (Unifesp SP) Considere o poliedro cujos vértices são os pontos médios das arestas de um cubo. O número de faces triangulares e o número de faces quadradas desse poliedro são, respectivamente: Se a densidade do ferro é 7,8 g/cm, então a massa dessa peça, em quilos, é a) 87, b) 79,4 c) 7,6 6,8 e) (Mackenzie SP) Se as dimensões de um paralelepípedo reto retângulo de volume 5 estão em progressão aritmética e a maior delas é, a soma dessas dimensões é a) c) e) b) (UFPel RS) A ourivesaria é uma indústria que muito se desenvolveu nos últimos anos. Muito se tem investido em design e produção. Em adolescentes de classe média e alta, são usuais colares com pingentes de ouro de várias formas. Sendo a densidade de um corpo o quociente da massa pelo volume, considerando a densidade do ouro 9, g/cm e sendo o grama do ouro R$,00, é correto afirmar que o custo do material de um pingente de ouro maciço, na forma de um dado (cubo) com 0,64 cm de área em cada face, é de, aproximadamente, a) R$ 60,00. b) R$ 50,00. c) R$ 06,00. R$ 58,00. e) R$ 8, (UEG GO) Uma bola de futebol foi confeccionada utilizando-se faces planas, sendo 0 hexagonais e pentagonais. Considerando-se que a bola identifica-se com um poliedro assim construído, esse poliedro possui exatamente a) 80 arestas b) 90 vértices c) 60 vértices 60 arestas 0 - (UPE PE) Até 985, as únicas formas conhecidas de organização de cadeias carbônicas puras e estáveis eram o diamante e o grafite. Nesse mesmo ano, três pesquisadores revelaram ao mundo a terceira forma estável de carbono além do diamante e do grafite. Os fulerenos, substância cuja molécula possui átomos de carbono nos vértices de um poliedro denominado de icosaedro truncado. Esse poliedro possui faces pentagonais e 0 faces hexagonais. Pode-se afirmar que o número de vértices do icosaedro truncado é igual a: a) 80 b) 60 c) e) 5 a) 8 e 8. b) 8 e 6. c) 6 e 8. 8 e 4. e) 6 e 6. - (PUC SP) Corta-se uma pirâmide de cm de altura por um plano paralelo à base e a 4cm desta. Calcule a razão entre a área da base e a área da secção. a) b) 7 4 c) 4 9 e) (Osec SP) Um prisma e uma pirâmide têm bases com a mesma área. Se o volume do prisma é o dobro do volume de pirâmide, a altura da pirâmide será: a) O triplo da do prisma. b) O dobro da do prisma. c) O triplo da metade da do prisma. O dobro da terça parte da do prisma. e) n.d.a 5 - (UEG GO) Calcular o volume de uma pirâmide que tem por base uma das faces de um cubo de 5cm de aresta e por vértice um ponto do segmento de reta que liga os centros de duas faces opostas e perpendiculares a essa base. 6 - (ITA SP) A área lateral de uma pirâmide quadrangular regular de altura 4 m e de área da base 64 m vale: a) 8 m b) c) 5 m e) ( )m 64 m 60 5m 7 - (UEPG PR) Considere um cubo de aresta a cm, e o poliedro VABC, como indicado na figura e assinale o que for correto. 6

129 0. O volume do poliedro vale cm 0. O poliedro VABC é um tetraedro regular. 04. A área do triângulo ABC vale cm. 08. O triângulo AVB é escaleno. 6 4 cm 6. A área total do cubo é. 8 - (Fac. de Med. Jundiaí) A base de um cone circular reto está inscrita em uma das faces de um cubo e o vértice desse cone está no centro da face oposta a essa base. O volume desse cone é de área total desse cubo, encontra-se a) 6 cm. b) 08 cm. c) 7 cm e) 7 cm cm 8 cm. Calculando-se a 9 - (UFMG MG) Nesta figura, estão representados o cubo ABCDEFGH e o sólido OPQRST: a) b) c) 4 5 e) 6 - (UFC CE) Um vaso em forma de cilindro circular reto tem medida de raio da base 5 cm, altura 0 cm e contém água até a altura de 9 cm (despreze a espessura das paredes do vaso). Assinale a alternativa na qual consta o maior número de esferas de aço, de cm de raio cada, que podemos colocar no vaso a fim de que a água não transborde. a) 4 b) 5 c) 6 7 e) 8 - (Furg RS) O resultado obtido pela divisão do volume de um cubo pela sua área total é. O valor de do volume da esfera inscrita nesse cubo é a) 84. b) 64. c) e) (UEL PR) Um joalheiro resolveu presentear uma amiga com uma jóia exclusiva. Para isto, imaginou um pingente, com o formato de um octaedro regular, contendo uma pérola inscrita, com o formato de uma esfera de raio r, conforme representado na figura a seguir. Cada aresta do cubo mede 4 cm e os vértices do sólido OPQRST são os pontos centrais das faces do cubo. Então, é CORRETO afirmar que a área lateral total do sólido OPQRST mede a) c) 8 6 cm cm b) 8 6 cm cm 0 - (PUC SP) De um cristal de rocha, com o formato de uma esfera, foi lapidada uma jóia na forma de um octaedro regular, como mostra a figura seguinte. Se tal jóia tem 9 cm de volume, quantos centímetros cúbicos de rocha foram retirados do cristal original para lapidá-la? (Use: a) 6 c) 4 e) b) 8 - (Mackenzie SP) Num cilindro reto de altura ) 6, completamente cheio de água, foi imerso um prisma triangular regular de altura, conforme a figura. A razão entre o volume de água que transbordou e o volume do cilindro é Se a aresta do octaedro regular tem cm de comprimento, o volume da pérola, em cm, é: a) b) c) e) (UFOP MG) Um cone circular reto está inscrito em uma esfera. As geratrizes do cone medem cm 0 e o ângulo, formado entre uma geratriz qualquer e a altura do cone, é tal que cos 0,9. 7

130 a) Calcule o volume do cone. b) Calcule o volume da esfera. 6 - (Unifor CE) Duas esferas, de mesmo raio, são tangentes externamente. Um cilindro circular reto, de volume 08 dm, é circunscrito às duas esferas, de modo que seu eixo contém um diâmetro de cada esfera. Para cada uma das esferas, o volume, em dm, e a área da superfície, em dm, são, respectivamente, a) 0S e S b) S e 0S c) S e 6S 6S e S e) 6S e 6S 7 - (UFMG MG) Um recipiente cúbico, sem tampa, cujas arestas medem 4 dm, contém 56 litros de água. Ao lado desse recipiente, estão os seguintes sólidos, todos de aço maciço: uma esfera de raio dm; um cilindro circular reto com raio da base dm e altura um paralelepípedo retangular de dimensões dm, dm e e uma pirâmide reta de altura dm. 5 dm; dm e de base quadrada com lado Qual desses sólidos, quando colocado no recipiente, NÃO fará com que a água transborde? a) A pirâmide b) O cilindro c) O paralelepípedo A esfera 8 - (UFJF MG) Se em um cubo, o raio da esfera inscrita mede cm, o raio da esfera circunscrita a esse cubo é igual a: a) b) c) e) 4 4 cm cm cm cm cm 9 - (UFAL AL) Na figura abaixo tem-se um cone circular reto, cuja geratriz mede 0 cm, inscrito em um cilindro circular reto de 6 cm de altura. 7 dm; - (Mackenzie SP) Bolas de tênis, normalmente, são vendidas em embalagens cilíndricas contendo três unidades que tangenciam as paredes internas da embalagem. Numa dessas embalagens, se o volume não ocupado pelas bolas é, o volume da embalagem é: a) 6 b) 8 c) 0 e) 4 ) O volume de uma esfera é 4000/m. Calcule o volume de um cilindro circular reto, inscrito nessa esfera, sabendo que a base desse cilindro é equivalente à superfície total de um cubo de aresta 6m. - (UEPG PR) Considere um cilindro circular reto e um cone circular reto, 6 cm de área e assinale o ambos eqüiláteros, que têm bases iguais, de que for correto. 0. A área lateral do cilindro é o dobro da área lateral do cone. 0. A área total do cilindro é maior que 50 cm. 04. O cilindro e o cone têm a mesma altura. 08. A razão entre o volume do cilindro e o volume do cone é 6. O volume do cone é a terça parte do volume do cilindro. 4- Na base de um cone, cujo volume é igual a 44m, está inscrito um hexágono regular de área a) b) c) e) ( 5 ) m 6 5m 6( 5 )m 6( 5 )m 6( 5)m 54 m. A área total desse cone é:. Com base nos dados acima, analise as afirmações seguintes. 00. A área do hexágono regular que pode ser inscrito na base do cone é 6 cm. 0. A razão entre as áreas totais do cone e do cilindro, nesta ordem, é 0. O volume do cone é igual a do volume do cilindro. 0. O volume do prisma regular de base hexagonal que pode ser inscrito no cilindro é igual a.456 cm 04. Para se obter um outro cone circular reto, cujo volume é igual a do 4 volume do cilindro, pode-se interceptar o cone dado por um plano paralelo à sua base e distante 8 cm de seu vértice. 0 - (UFAL AL) Para analisar as afirmativas abaixo, considere o paralelepípedo retângulo de dimensões 6 cm, 5 cm e cm. 00. Seu volume é maior que 64 cm. 0. Sua diagonal mede 65 cm 0. Sua área total é igual a 04 cm. 0. O raio da esfera circunscrita a ele é igual a 4 cm. 04. O volume de uma pirâmide com vértice no centro de uma face e cuja base é a face oposta a ela é igual a 0 cm (Osec SP) O volume de um sólido gerado pela rotação de um triângulo retângulo e isósceles, de hipotenusa igual a, em torno de um eixo que contém a hipotenusa é igual a: a) 4 b) e) (PUC RJ) Um quebra-luz é um cone de geratriz 7 cm e altura 5 cm. Uma lâmpada acesa no vértice do cone projeta no chão um círculo de m de diâmetro. A que altura do chão se encontra a lâmpada? a),50m b),87m c),90m,97m e),00m 7 - (Integrado RJ) Uma tulipa de chopp tem a forma cônica, como mostra a figura abaixo. Sabendo-se que sua capacidade é de 00 ml, a altura h é igual a: 0cm h a) 0 cm b) 6 cm c) cm 8 cm e) 4 cm 8 - (PUC RJ) A área lateral de um cilindro reto excede de cm a área de sua secção meridiana. Se o raio da base vale cm, então quanto valerá a sua área lateral? c) 8

131 9 - (Mackenzie SP) Aumentando-se de 6 unidades o raio de um cilindro, o seu volume aumenta Y unidades. Se tivéssemos aumentado de 6 unidades a altura do cilindro inicial, o seu volume teria aumentado igualmente de Y unidades. Se a altura original é, o raio original é: a) b) 4 c) 6 6 e) (USP SP) O líquido contido em uma lata cilíndrica deve ser distribuído em potes também cilíndricos, cuja altura é da altura da lata e cujo 4 diâmetro de base é do diâmetro da base da lata. O número de potes necessários é: a) 6 b) c) 8 4 e) (Faap SP) Um retângulo girando em torno de cada um dos lados gera dois sólidos, cujos volumes medem 60m e 600m. Calcular a medida dos lados do retângulo. 4 - (PUC SP) Quantos mililitros de tinta podem ser acondicionados no reservatório cilíndrico de uma caneta esferográfica, sabendo que seu diâmetro é mm e seu comprimento é cm? a) 0,768 b),768 c) 0,0768 7,68 e) 0, (EFEI MG) Um cilindro está inscrito em um cubo cuja diagonal mede 0 cm. Calcule a área lateral do cilindro (UFSC SC) Um cilindro reto tem 6 cm³ de volume. Sabendo que o raio da base mede cm, determine, em centímetros, a sua altura (UFG GO) Tem-se um copo em forma de cilindro, cujo interior possui raio da base igual a cm e altura 6m. Coloca-se guaraná neste copo até a altura de cm e, depois, um cubo de gelo de aresta 0,9cm. Após colocado dentro do copo, o cubo de gelo fica parcialmente submerso. Pode-se afirmar que: 0. o volume do cubo de gelo é igual a 0,9 cm ; 0. a área lateral interna do copo é maior que 08cm ; 04. a área da base (interna) do copo é menor que 6 cm ; 08. a capacidade total do copo é de 54 cm ; 6. se 0,8 cm da aresta lateral do cubo de gelo fica submersa, a altura do guaraná passa de cm para,8 cm;. se a densidade do gelo fosse igual à densidade do guaraná, depois que o gelo derretesse, o volume de líquido no copo seria de 8 cm 46 - (Unimep RJ) Um tambor em forma de cilindro circular reto tem 6 dm de diâmetro e 9 dm de altura e está com água até a boca. Dentro vê-se uma melancia. Uma pessoa retira a melancia e verifica que o nível da água baixou de 0,5 dm. Podemos dizer que o volume da melancia é aproximadamente: a) 8,50 dm b) 7,065 dm c) 85 dm 5,04 dm e) nenhuma das anteriores 47 - (Unificado RJ) Um salame tem a forma de um cilindro reto com 40 cm de altura e pesa kg. Tentando servir um freguês que queria meio quilo de salame, João cortou um pedaço, obliquamente, de modo que a altura do pedaço variava entre cm e 6cm. O peso do pedaço é de : a) 600g b) 60g c) 60g 60g e) 640g 48 - (UFJF MG) Um reservatório de formato cilíndrico, de altura raio 5 m m, está ocupando de água em 60% de sua capacidade. A quantidade de água necessária para completar o reservatório é, em litros: a) 4 b) 4000 c) e) (UFMA MA) Um recipiente sob a forma de um cilindro reto está repleto de vinho. Esse vinho deve ser distribuído em copos cilíndricos, possuindo, cada um, altura igual a da altura do recipiente e diâmetro da base igual 8 a do diâmetro da base do recipiente. A quantidade de copos necessária 5 para distribuir todo o vinho é: e a) 00 b) 00 c) e) (UFRRJ RJ) Carlos é um rapaz viciado em beber refrigerante diet. Um dia, voltando do trabalho, ele passou em frente a uma companhia de gás, onde viu um enorme reservatório cilíndrico de metros de altura com uma base de metros de diâmetro e pensou... Em quanto tempo eu beberia aquele reservatório inteiro, se ele estivesse cheio de refrigerante diet?. Considerando =,4 e sabendo-se que Carlos bebe litros de refrigerante diet por dia, pose-se afirmar que ele consumirá o líquido do reservatório em um período de: a) 86 dias. b) 86 meses. c) 86 anos. 8,6 anos. e) 860 meses. 5 - (UnB DF) A figura abaixo representa um coador de café (em forma de um tronco de cone) apoiado sobre um vaso cilíndrico com perímetro da base igual ao perímetro da boca do coador. Calcule r, de acordo com os dados na figura e sabendo que a capacidade do coador é um quarto da capacidade do vaso. 5 - (Integrado RJ) O volume do sólido gerado pela rotação completa da figura a seguir, em torno do eixo e, é, em cm : e a) 8 b) 54 c) 9 e) 8 cm cm cm 6 cm 5 - (UERJ RJ) Uma linha poligonal fechada de três lados limita um triângulo de perímetro l. Se ela gira em torno de um dos lados, gera uma superfície de área S igual ao produto de l pelo comprimento da circunferência descrita pelo baricentro G da poligonal. A figura abaixo mostra a linha (ABCA) que dá uma volta em torno de BC. a) Esboce a figura gerada e indique o cálculo da área de sua superfície. b) Calcule a distância r do baricentro G dessa linha ao eixo de rotação. 9

132 e) não cairá em nenhuma caçapa. 0 - (UFRN RN) O relógio ao lado está marcando h0min. Passadas duas horas e quinze minutos, a medida do menor ângulo formado pelos ponteiros do relógio será: ) C ) B ) C 4) B 5) B 6) E 7) D 8) C 9) C 0) B ) ) B ) C 4) C 5) V 5 cm 6 6) B 7) 5 8) A 9) D 0) D ) C ) E ) E 4) E 5) - 6) E 7) C 8) D 9) VFFVV 0) FVVFF ) A ) 576m ) a) 7,5º b) 05º c),5º 0º 04 - (UniRio RJ) Estrela do PT nos jardins do Alvorada.A primeira-dama resolveu decorar o Palácio da Alvorada e a Granja do Torto com um paisagismo bastante particular. Sálvias especialmente plantadas formam a estrela vermelha petista nos jardins das duas residências oficiais. Correio Braziliense, 004. A estrela de cinco pontas foi desenhada como mostra a figura abaixo. A produção desse paisagismo especial no Palácio do Planalto foi realizada sabendo que A, B, C, D, E são vértices de um pentágono regular e que o ângulo a) 7 b) 48 c) 6 4 e) 8 CÂD é igual a: 05 - (Furg RS) Na figura abaixo, as retas r e s são paralelas. 4) C 5) C 6) B 7) C 8) S π cm π 9) C 40) E 4) 6m e 0m 4) A 4) S 400 cm 44) 07 45) FVVFFF 46) B 47) A 48) B 49) E 50) D 5) 5) E 5) a) S = 6 cm b) r = 4/ cm A medida do ângulo y, em graus é a) 90. b) 60. c) e) (UFU MG) Na figura abaixo o ângulo x, em graus, pertence ao intervalo Exercícios Extras 0 - (ESPM SP) A soma dos ângulos assinalados na figura abaixo é igual a: a) 70º b) 900º c) 080º 60º e) 440º 0 - (UFRRJ RJ) A figura abaixo mostra a trajetória de uma bola de bilhar. Sabe-se que, quando ela bate na lateral da mesa (retangular), forma um ângulo de chegada que sempre é igual ao ângulo de saída. A bola foi lançada da caçapa A, formando um ângulo de 45º com o lado AD. a) (0º, 5º) b) (5º, 0º) c) (0º, 5º) (5º, 0º) 07 - (UFMG MG) Observe esta figura: F 05º A E 57º 8º D Sabendo-se que o lado AB mede unidades e BC mede unidades, a bola a) cairá na caçapa A. b) cairá na caçapa B. c) cairá na caçapa C. cairá na caçapa D. C Nessa figura, os pontos F, A e B estão em uma reta e as retas CB e ED são paralelas. Assim sendo, o ângulo a) 9º b) 44º A Bˆ C mede: B 40

133 c) 47º 48º 08 - (Unifor CE) Na figura abaixo têm-se as retas r e s, paralelas entre si, e os ângulos assinalados, em graus. Nessas condições, + é igual a a) 50 b) 70 c) 00 0 e) (Unifor CE) A medida em graus do ângulo A é igual ao triplo da medida de seu complemento. O ângulo a) 90 b) 670' c) ' e) 45 A mede 0 - (Unifor CE) Na figura abaixo, tem-se r//s e t//u O 0 r r s - (UFG GO) A figura abaixo é o esboço de uma pista de atletismo, com cinco raias de 60 cm de largura cada. As raias são delimitadas por retas e semicircunferências concêntricas, sendo que a raia mais interna circunscreve um campo de futebol de 70 m por 00 m. A pista será revestida com material para amortecimento de impactos que custa R$ 5,00 o m. Qual é, aproximadamente, o valor a ser gasto com o material de revestimento da pista? 4 - (PUC PR) Na circunferência de centro O e raio 6, os raios OA e OB formam um ângulo de 60º. Calcule a área do círculo tangente a OA e OB e à circunferência de centro O. a) b) 6 c) 9 8 e) (UEL PR) Qual é a área da região hachurada na figura a seguir, sabendo-se que o raio da circunferência maior é r? t O 70 Se os ângulos assinaladostêm as medidas indicadas em graus, então é igual a: a) 00 o b) 80 o c) 70 o 50 o e) 0 o - (PUC SP) Na figura r//s então o valor do âgulo x é: u 0 O - (Fepecs DF) Os círculos C e C da figura a seguir têm raio e são tangentes no ponto O. A região sombreada R é limitada por C e C e por um arco de círculo de centro O e raio. A área de R é: a) c) e) 6 b) 0 8 ^x. s v r//s s a) r 4 b) c) e) r 8 4 r 4 r r 6 - (UFAL AL) Uma praça tinha a forma de um quadrado com 60 m de perímetro. Após uma reforma, a sua superfície passou a ter um formato circular, com diâmetro igual a 75% da medida do lado do quadrado original. Com essa reforma, de quantos metros quadrados foi reduzida a área da praça original? (Use.,4) 7 - (FMTM MG) A figura mostra uma circunferência de centro O e raio igual a e um pentágono regular ABCDO, cujos vértices A e D pertencem à circunferência. A região hachurada tem área igual a: 6 a) 5 8 b) 9 c) 4 0 e) (UEL PR) Na figura, ABCD é um quadrado cujo lado mede a. Um dos arcos está contido na circunferência de centro C e raio a, e o outro é uma semicircunferência de centro no ponto médio de BC e de diâmetro a. A área da região hachurada é: 4

134 a) b) c) a 6 a 8 a a 6 A B D C c) e) 4.( ) 6.( ).( ) 4 - (Unesp SP) A figura representa um triângulo retângulo de vértices A, B e C, onde o segmento de reta DE é paralelo ao lado AB do triângulo. a e) (UEL PR) Uma lembrança de festa foi confeccionada em cartolina a partir de um hexágono regular de lado igual a cm. Com centro em cada vértice foram construídos semicírculos com raio igual ao lado do hexágono. A seguir, foi retirada a região do semicírculo que ficava por baixo do semicírculo seguinte, resultando na figura abaixo. Use o valor,4 para e o valor,7 para. Se AB = 5 cm, AC = 0 cm e AD = 8 cm, a área do trapézio ABED, em cm, é a) 84. b) 96. c) e) 9. Assinale a alternativa que contém o valor mais aproximado da área total da figura. a),04 cm b) 08,4 cm c) 0, cm 84,78 cm e) 8,5 cm 5 - (Unicamp SP) A coletânea de textos da prova de redação também destaca o impacto da modernização da agricultura sobre a produtividade da terra e sobre as relações sociais no país. Aproveitando esse tema, analisamos, nesta questão, a colheita de uma plantação de cana-de-açúcar, cujo formato é fornecido na figura ao lado. Para colher a cana, pode-se recorrer a trabalhadores especializados ou a máquinas. Cada trabalhador é capaz de colher 0,00 km por dia, enquanto uma colhedeira mecânica colhe, por dia, uma área correspondente a 0,09 km. 0 - (Fuvest SP) Na figura seguinte, estão representadas um quadrado de lado 4, uma de suas diagonais e uma semicircunferência de raio. Então a área da região hachurada é: a) π b) + c) e) + - (Unesp SP) Um cavalo se encontra preso num cercado de pastagem, cuja forma é um quadrado, com lado medindo 50m. Ele está amarrado a uma corda de 40m que está fixada num dos cantos do quadrado. Considerando =,4, calcule a área, em metros quadrados, da região do cercado que o cavalo não conseguirá alcançar, porque está amarrado. a) 44 b) 56 c) 4 44 e) (UFF RJ) Calcule a área da região hachurada na figura abaixo, sabendo que as duas circunferências têm o mesmo raio e estão inscritas no retângulo ABCD. A B a) Se a cana precisa ser colhida em 40 dias, quantos trabalhadores são necessários para a colheita, supondo que não haja máquinas? b) Suponha, agora, que a colheita da parte hachurada do desenho só possa ser feita manualmente, e que o resto da cana seja colhido por quatro colhedeiras mecânicas. Neste caso, quantos trabalhadores são necessários para que a colheita das duas partes tenha a mesma duração? Em seus cálculos, desconsidere os trabalhadores que operam as máquinas. 6 - (FGV ) A secção transversal de uma caixa de latas de ervilhas é um retângulo que acomoda, exatamente, as latas, como mostra a figura abaixo: cm D C a) Sabendo que o raio da lata de ervilhas é,5 cm, determine a área da secção transversal. () b) Supondo, ainda, que a altura da lata de ervilhas seja 8,5 cm e que sejam colocadas 60 latas em cada caixa, calcule o volume da caixa. (4) - (Mackenzie SP) Na figura, a circunferência está inscrita no hexágono regular de lado ; adotando a).(6 5) b).(4 ), a área da região sombreada é 7 - (UFRN RN) A figura abaixo é de um mosaico quadrado de,5 m por,5 m, construído com cerâmicas quadradas de 0,0 m por 0,0 m, algumas cortadas em diagonal. 4

135 A área, em metros quadrados, da região cinza que cerca as cerâmicas postas em diagonal é: a) 0,08 b) 0,09 c) 0,0 0, 8 - (Unesp SP) A figura representa um trapézio retângulo em que a medida de AB é k centímetros, o lado AD mede k e o ângulo DÂE mede 0º. Nestas condições, a área do trapézio, em função de k, é dada por: a) c) e) k ( k k ) b) k k 9 - (UFPR PR) Uma pessoa pretende adquirir um terreno de esquina para construir sua casa, porém ela não sabe a área do terreno. As únicas informações disponíveis são que o terreno possui o formato de um trapézio retângulo com um dos lados medindo 0 m e outro medindo 4 m. Além disso, o ângulo entre esses lados é de 0 graus, conforme a figura ao lado. Qual é a área desse terreno? Considere,7 Em seu testamento, para contemplar igualmente seus dois filhos, o proprietário determinou que o terreno fosse dividido em duas partes de mesma área por meio de uma cerca paralela ao cateto BC, e que a parte com a forma de um trapézio fosse do filho mais velho. Com a morte do dr. Afrânio, seus advogados mandaram medir o comprimento do lado AB do terreno e receberam a resposta: 56m. Deveriam, então, mandar construir a cerca PQ, paralela ao lado BC, de forma que os dois terrenos tivessem mesma área, mas, para isso, precisariam conhecer a medida AP = x. Sabe-se que o testamento foi cumprido. O valor de x é, aproximadamente: a) 00m. b) 05m. c) 0m. 5m. e) 0m. - (Mackenzie SP) Na figura, se AB AC, a área do triângulo ABC é a),6 m b) 4, m c) 46,54 m 60,58 m e) 08,70 m 0 - (UFRJ RJ) No círculo abaixo, a figura é formada a partir de semicircunferências e AC = CD = DE = EB. S a) c) 4 e) 4 b) 4 - (Fuvest SP) Na figura abaixo, tem-se AC =, AB = 4 e CB = 6. O valor de CD é a) 7/ b) 9/ c) / 5/ e) 9/ A C S D E B 4 - (UFG GO) A figura abaixo representa uma pipa simétrica em relação ao segmento AB, onde AB mede 80 cm. Então a área da pipa, em m, é de Determine S /S, a razão entre as áreas hachuradas. - (FGV ) No início do século passado, o dr. Afrânio Corrêa possuía um terreno no centro da cidade com a forma do triângulo retângulo ABC que se vê na figura a seguir. a) 0,8 b) 0,6 c) 0,,6 e), 4

136 5 - (FGV ) Três números complexos estão representados no plano de Argand-Gauss por pontos que dividem uma circunferência de centro na origem (0, 0) em partes iguais. Um desses números é igual a. Determine os outros dois números. Faça um esboço da circunferência e calcule a área do triângulo cujos vértices são os três pontos. raio 6 cm. Sobre a de raio cm, marca-se um arco de cm de comprimento e, sobre a de raio 6 cm, marca-se um arco de 6 cm de comprimento. Em radianos, as medidas dos dois arcos marcados são, respectivamente, a) e 6 b) e 6 c) e 6 e e) e 40 - (UFMS MS) Observe a figura a seguir, supondo que todos os arcos são semicircunferências. 6 - (Mackenzie SP) No triângulo abaixo, temos AB = BC e CD = AC. Se x e y são as medidas em graus dos ângulos  é igual a xy e Bˆ, respectivamente, então A partir da observação da figura, é correto afirmar que a) o caminho A é o maior de todos. b) o caminho C é maior que o caminho B. c) o caminho C é o maior de todos. o caminho B é menor que o caminho A. e) os caminhos têm o mesmo comprimento. 4 - (UFMG MG) Nesta figura, estão representadas três circunferências, tangentes duas a duas, e uma reta tangente às três circunferências: a) 0 b) 0 c) 5 95 e) (EFOA MG) Na geometria plana, quando são conhecidos os lados a, b e c de um triângulo qualquer, é possível calcular a área S, sem necessidade da determinação de qualquer ângulo, através da fórmula S p(p a)(p b)(p c) x, onde terreno triangular de lados, área e perímetro são iguais em valor numérico. p a b c. Considere um x, x, conforme a figura abaixo, cuja Sabe-se que o raio de cada uma das duas circunferências maiores mede cm. Então, é CORRETO afirmar que a medida do raio da circunferência menor é a) c) cm cm b) cm 4 4 cm 4 - (UFJF MG) Testes efetuados em um pneu de corrida constataram que, a partir de voltas, ele passa a se deteriorar, podendo causar riscos à segurança do piloto. Sabendo que o diâmetro do pneu é de 0,5 m, ele poderá percorrer, sem riscos para o piloto, aproximadamente: a) 9 km. b) 96 km. c) 66 km. 59 km. e) 9 km. É CORRETO afirmar que a área do terreno é igual a: a) 0 b) c) 4 8 e) (Unesp SP) Paulo fabricou uma bicicleta, tendo rodas de tamanhos distintos, com o raio da roda maior (dianteira) medindo dm, o raio da roda menor medindo dm e a distância entre os centros A e B das rodas sendo 7 dm. As rodas da bicicleta, ao serem apoiadas no solo horizontal, podem ser representadas no plano (desprezando-se os pneus) como duas circunferências, de centros A e B, que tangenciam a reta r nos pontos P e Q, como indicado na figura. 8 - (UEPB PB) Se em um painel retangular foi afixado um cartaz de formato triangular, como mostra a figura, a área S ocupada pelo cartaz é igual a: a) 5 b) 0m c) 5m 0 e) 5 m m m 9 - (UCS RS) Considere duas circunferências concêntricas, uma de raio cm e outra de a) Determine a distância entre os pontos de tangência P e Q e o valor do seno do ângulo B Pˆ Q. b) Quando a bicicleta avança, supondo que não haja deslizamento, se os raios da roda maior descrevem um ângulo de 60º, determine a medida, em graus, do ângulo descrito pelos raios da roda menor. Calcule, também, 44

137 quantas voltas terá dado a roda menor quando a maior tiver rodado 80 voltas (UFRJ RJ) Uma roda de 0 cm de diâmetro gira em linha reta, sem escorregar, sobre uma superfície lisa e horizontal (Unesp SP) A figura mostra um pequeno círculo de raio r > 0 rodeado por quatro outros círculos maiores de raio R > r. Os círculos maiores são tangentes externamente ao menor, e cada um deles é tangente a dois outros maiores. Determine o menor número de voltas completas para a roda percorrer uma distância maior que 0 m (Fuvest SP) A figura abaixo representa duas polias circulares C e C de raios R = 4cm e R = cm, apoiadas em uma superfície plana em P e P, respectivamente. Uma correia envolve as polias, sem folga. Sabendo-se que a distância entre os pontos P e P é correia. cm, determinar o comprimento da a) Obtenha o valor da razão de R pela distância do centro do círculo menor a um dos pontos em que dois dos círculos maiores se tangenciam. b) Obtenha o valor da razão R/r (Furg RS) Dois atletas vão disputar uma corrida em uma pista com a forma ilustrada na figura a seguir (UFG GO) A figura abaixo mostra uma circunferência de raio r = cm, inscrita num triângulo retângulo, cuja hipotenusa mede 8 cm. O percurso tracejado, a ser cumprido pelo atleta que corre na raia, inicia no ponto A e é formado pela semicircunferência de centro O e diâmetro AB, pelo segmento de reta BC, pela semicircunferência de diâmetro CD e centro O e, finalmente, pelo segmento de reta DA. O trajeto a ser percorrido pelo atleta que corre na raia tem início no ponto P e é formado pelo arco PQ da circunferência com diâmetro QT e centro O, pelo segmento de reta QR, pela semicircunferência de diâmetro RS e centro O e, finalmente, pelo segmento de reta ST. A chegada para o corredor da raia é o ponto A e, para o atleta da raia, é o ponto T. Sabendo que OT O'S 0metros e BC DA QR ST OA O'D 5metros, para que os atletas percorram a mesma distância, o comprimento do arco TP deve ser igual a a) 0 metros b) 5 metros c) 5 metros metros e) 0 metros 46 - (UFLA MG) Se todos os círculos da figura são de raio igual a 5 metros, o comprimento do caminho de A até B que passa pelos centros dos círculos é, a) Calcule o comprimento da circunferência que circunscreve o triângulo ABC. b) Calcule o perímetro do triângulo ABC (UFOP MG) Num trapézio isósceles, os ângulos da base são de 60º. Este trapézio tem uma área de conforme mostra a figura. m e está inscrito num semicírculo, Podemos afirmar que o perímetro do trapézio e a área do semicírculo medem, respectivamente: a) 0m e m b) 0m e 4 m c) 8m e m 8m e 4 m 5 - (UFSCar SP) Os satélites de comunicação são posicionados em sincronismo com a Terra, o que significa dizer que cada satélite fica sempre sobre o mesmo ponto da superfície da Terra. Considere um satélite cujo raio da órbita seja igual a 7 vezes o raio da Terra. Na figura, P e Q representam duas cidades na Terra, separadas pela maior distância possível em que um sinal pode ser enviado e recebido, em linha reta, por esse satélite. a) 00 m b) m c) 0 m 00 m e) igual à metade do perímetro do retângulo. 45

138 Se R é a medida do raio da Terra, para ir de P até Q, passando pelo satélite, o sinal percorrerá, em linha reta, a distância de a) b) c) e) R R R R R 5 - (Unifor CE) Os lados de um octógono regular são prolongados até que se obtenha uma estrela. A soma das medidas dos ângulos internos dos vértices dessa estrela é a) 80. b) 60. c) e) (UEPB PB) Aumentando-se de 5 unidades o número de lados de um polígono, o número de diagonais aumenta de 40. Esse polígono é o: a) heptágono b) pentágono c) hexágono octógono e) eneágono 54 - (UEM PR) Dentre as alternativas abaixo, assinale a(s) correta(s). 0. Todo polígono eqüilátero é eqüiângulo. 0. Dado um triângulo qualquer, de vértices A, B e C, é sempre possível determinar um paralelogramo ABCD tal que a área desse paralelogramo seja exatamente o dobro da área do triângulo ABC. 04. Qualquer que seja o triângulo ABC, é possível determinar uma circunferência circunscrita a ele. 08. Sejam A T e A H respectivamente as áreas do triângulo eqüilátero de lado l e do hexágono regular também de lado l. Então A 6 H A T 6. Se a diagonal do retângulo de vértices A, B, C e D (nomeadas no sentido anti-horário) mede 0 u.c. e a área do triângulo de vértices A, B e C é 4 u.a., então o perímetro do retângulo ABCD é 8 u.c.. Se as faces de um poliedro são todas pentágonos regulares, então o número máximo de faces que se encontram em um único vértice desse poliedro é Todo quadrilátero eqüiângulo é, necessariamente, um retângulo (ITA SP) Considere um prisma regular em que a soma dos ângulos internos de todas as faces é 700. O número de vértices deste prisma é igual a: a). b). c) e) (Unifesp SP) Pentágonos regulares congruentes podem ser conectados, lado a lado, formando uma estrela de cinco pontas, conforme destacado na figura. Nestas condições, o ângulo mede. a) 08 o. b) 7 o. c) 54 o. 6 o. e) 8 o (UEPB PB) Se as diagonais de um paralelogramo formam entre si um ângulo de 0º e seus comprimentos são respectivamente perímetro desse paralelogramo em centímetros, é igual a: a) c) e) 4 b) e 4 cm 58 - (FGV ) As bases de um trapézio isósceles medem 0 m e 6 m, e a soma das medidas dos lados não paralelos é 0 m. A medida da altura desse trapézio é: a) 6 m b) m c) 8 m 4 m e) 0 m 59 - (UFMG MG) Esta figura representa o quadrilátero ABCD: Sabe-se que ABcm e ABˆ C AD cm ; o ângulo mede 0º; e o segmento CD é perpendicular aos segmentos AD e BC. Então, é CORRETO afirmar que o comprimento do segmento BD é a) c) cm 6 cm b) 5 cm cm 60 - (UFJF MG) Seja o triângulo de base igual a 0 m e altura igual a 5 m com um quadrado inscrito, tendo um lado contido na base do triângulo. O lado do quadrado é, em metros, igual a: a) 0 b) 5 c) e) 6 - (FGV ) No teodolito indicado, cada volta completa da manivela aumenta em 0,5º o ângulo de observação em relação à horizontal., o 46

139 Se a partir da situação descrita na figura são necessárias mais 45 voltas completas da manivela para que o teodolito aponte para o topo da parede, a medida de h, em metros, é igual a a) b) c) 0, e). 6 - (ESPM SP) Na figura abaixo, ABCD é um quadrado cujo lado mede a) b) c) e). O triângulo AEG é eqüilátero. A medida do segmento DF é igual a: 6 - (PUC MG) Em um mapa, o parque turístico P e as cidades A, B, C e D estão dispostos conforme a figura ao lado, sendo AB paralelo a CD. Sabendo-se que, na realidade, AB 40km AD 0km, e até o parque P, em quilômetros, é: a) 65 b) 70 c) DC 5km, a distância da cidade A a) c) 7 m 7 7 m 8m b) 9 7 m 8 7 m e) 65 - (Unimontes MG) Uma escada de 6m de comprimento está apoiada numa parede de m verticalmente para baixo, escada é, em m, igual a a) c) 6 6 b) de altura. Se o topo da escada se deslocar m 6, então o deslocamento horizontal do pé da (UFLA MG) Um aparelho é construído para medir alturas e consiste de um esquadro com uma régua de 0 cm e outra régua deslizante que permite medir tangentes do ângulo de visada, conforme o esquema a seguir: Uma pessoa, utilizando o aparelho a,5 m do solo, toma duas medidas, com distância entre elas de 0 metros, conforme esquema: Sendo l 0 cm e l 0 cm, calcule a altura da árvore (UFG GO) Para dar sustentação a um poste telefônico, utilizou-se um outro poste com 8 m de comprimento, fixado ao solo a 4 m de distância do poste telefônico, inclinado sob um ângulo de 60º, conforme a figura abaixo (UFJF MG) Uma mesquita possui uma abóboda semi- esférica de 4 m de raio, cujo centro dista 7 m do chão e 5 m das paredes laterais. A figura ao lado representa um corte em perfil, em que um menino, afastado 6 m da parede lateral, mirando em A, vê o ponto B na abóboda. Considerando-se os olhos do menino a m do chão e desprezando-se a espessura das paredes para o cálculo, a altura do ponto B ao chão é: Considerando-se que foram utilizados 0 m de cabo para ligar os dois postes, determine a altura do poste telefônico em relação ao solo (UFG GO) O desenho abaixo, construído na escala :7000, representa parte do bairro Água Branca em Goiânia. As ruas R., R. e R. são paralelas à Av. Olinda. O comprimento da Av. B, da esquina com a Av. Olinda até a esquina com a Rua Dores do Indaya, é de 50 m. 47

140 Considerando-se que cada rua mede 7 m de largura, calcule quantos metros um pedestre caminhará na Av. B, partindo da esquina com Av. Olinda, até a esquina com a Rua R., sem atravessá-las (UFPE PE) Na ilustração a seguir, os segmentos BC e DE são paralelos Em relação aos 6 ladrilhos triangulares colocados perfeitamente nos espaços da figura, como indicado na figura, é correto dizer que a) são triângulos eqüiláteros e 4 são triângulos isósceles de ângulo da base medindo 5º. b) são triângulos eqüiláteros e 4 são triângulos isósceles de ângulo da base medindo 0º. c) são triângulos isósceles de ângulo da base medindo 50º e 4 são triângulos isósceles de ângulo da base medindo 0º. são triângulos eqüiláteros e 4 são triângulos retângulos isósceles. e) são triângulos eqüiláteros e 4 são triângulos escalenos. 7 - (UFMS MS) A escadaria, ilustrada a seguir, de degraus iguais, será reformada e transformada em uma rampa para facilitar o acesso. A nova rampa iniciará no segmento AB (ao pé da escadaria) e terminará no segmento CD (no topo da escadaria). Se BC =, DG = 7 e GE = 8, quanto mede FC? a) 6, b) 6, c) 6,4 6,5 e) 6, (UFViçosa MG) Sob duas ruas paralelas de uma cidade serão construídos, a partir das estações A e B, passando pelas estações C e D, dois túneis retilíneos, que se encontrarão na estação X, conforme ilustra a figura abaixo. A distância entre as estações A e C é de km e entre as estações B e D, de,5 km. Em cada um dos túneis são perfurados m por dia. Sabendo que o túnel demandará 50 dias para ser construído e que os túneis deverão se encontrar em X, no mesmo dia, é CORRETO afirmar que o número de dias que a construção do túnel deverá anteceder à do túnel é: a) 5 b) 45 c) 5 05 e) (Furg RS) O valor de x, na figura abaixo, é a) 4. b). c) e) (UFSCar SP) A figura representa um determinado encaixe no plano de 7 ladrilhos poligonais regulares ( hexágono, triângulos, 4 quadrados), sem sobreposições e cortes. A norma de segurança determina que a rampa deverá ter elevação máxima de 0%, isto é, quando o deslocamento é realizado sobre a rampa, a metragem de subida na vertical deverá ser no máximo 0% da metragem do deslocamento na horizontal. Sabe-se que cada degrau tem 70 cm de largura e que a altura do perfil de cada degrau é de 8 cm, então, a respeito da rampa, que iniciará no segmento AB e terminará no segmento CD, é correto afirmar que (Use se necessário,4,, 7 e tg50º, ) a) ela estará de acordo com a norma de segurança citada e terá um ângulo de inclinação inferior a 5º. b) ela estará de acordo com a norma de segurança citada e terá um ângulo de inclinação entre 5º e 5º. c) ela estará de acordo com a norma de segurança citada e terá um ângulo de inclinação entre 5º e 0º. ela não estará de acordo com a norma de segurança citada e terá um ângulo de inclinação entre 0º e 45º. e) ela não estará de acordo com a norma de segurança citada e terá um ângulo de inclinação superior a 45º (PUC MG) Dois navios partiram ao mesmo tempo de um mesmo porto, seguindo em direções perpendiculares; um deles navegando à velocidade constante de 4 km h e o outro à velocidade constante de km Após 45 minutos, a distância entre esses dois navios, em quilômetros, era aproximadamente igual a: a) 5 b) 0 c) (UFLA MG) Uma criança brinca em um balanço feito com uma corda de metros de comprimento. Por razões de segurança, sua mãe a proibiu de balançar atingindo uma altura superior a metros do solo. O ângulo máximo que ela pode atingir é de a) = 60º b) = 0º c) = 45º = 5º e) = 90º 76 - (Unifesp SP) Imagine uma parede vertical com uma janela retangular, de lados a e b, conforme a figura, onde a é paralelo ao piso plano e horizontal. Suponhamos que a luz solar incida perpendicularmente ao lado a, com inclinação de 60º em relação à parede. h. 48

141 Se A e A representam, respectivamente, as áreas da janela e de sua imagem projetada no piso, a razão a) c) e) b) A A vale: 77 - (FMTM MG) A figura indica uma pirâmide de base quadrada, cuja planificação está representada na figura (UEG GO) Deve ser demarcado um terreno na forma de triângulo retângulo com 600 m de área, cujo maior lado mede 50 m. Quantos metros lineares de muro serão necessários para cercar esse terreno? a) 90 b) 50 c) 0 0 e) (EFEI MG) Um triângulo ABC tem a sua área mede 5 4 cm AB a) Escaleno. b) Eqüilátero. c) Isósceles. Retângulo. 5 cm e ABˆ C 0, pode-se afirmar que esse triângulo é: 8 - (UFRRJ RJ) Milena, diante da configuração representada abaixo, pede ajuda aos vestibulandos para calcular o comprimento da sombra x do poste, mas, para isso, ela informa que o sen = 0,6. o. Se Calcule o comprimento da sombra x. 8 - (Fuvest SP) Um lateral L faz um lançamento para um atacante A, situado m à sua frente em uma linha paralela à lateral do campo de futebol. A bola, entretanto, segue uma trajetória retilínea, mas não paralela à lateral e quando passa pela linha de meio do campo está a uma distância de m da linha que une o lateral ao atacante. Sabendo-se que a linha de meio do campo está à mesma distância dos dois jogadores, a distância mínima que o atacante terá que percorrer para encontrar a trajetória da bola será de: a) 8,8m b) 9,m c) 9,6m 0m e) 0,4m O quociente x y é igual a: a). b) c) e) (Unimontes MG) Se no triângulo retângulo ABC abaixo AB 4 e AC 5, encontre BD. 8 - (UEPG PR) Na divisão do polinômio p(x) = x 5 x 6 por s(x) = x obtém-se quociente q(x) = x 4 + bx + cx + dx + e e resto r(x) = f. Isto posto, assinale o que for correto. 0. a = c 0. b = d 04. a + b = f = 6. b + d = e 84 - (UFOP MG) O resto da divisão do polinômio p(x) = x 99 x + pelo polinômio q(x) = x é: a) x + b) 6 c) 8 x - 49

142 85 - (UFAC AC) Um polinômio com coeficientes reais (na variável x) p(x) é divisível por (x - α) se, e somente se, p(α) = 0 [J. R. d Alembert (77-78)]. Admitindo este resultado, se temos x 4 x + mx 64x + n divisível por x 6x + 5, vale que: a) m = n = 5. b) m + n = 68. c) m = 70 e n = 0. m = 5 e n = 70. e) m = 60 e n = (UFViçosa MG) Sejam f e g funções reais tais que f(g(x)) = x x + x R e g(x) = x, para todo. A partir dessas informações, considere as seguintes afirmativas, atribuindo V para a(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsa(s): ( ) As raízes de f são e. ( ) O produto de f() e g(f(7)) é igual a 60. ( ) O resto da divisão de f(g(x)) por g(x) é igual a ( ) Para todo A seqüência CORRETA é: a) FFVF. b) VFVF. c) FVVF. VVFV. e) FVFV. x tem-se que f(g(x)) (UFRR RR) Um polinômio P(x) dividido por (x-) dá resto 4 e dividido por (x-4) dá resto. Então o resto da divisão de P(x) por (x-) (x-4) é: a) 4x-4 b) x- c) x- 4x e) (UEPB PB) O quociente da divisão de 4 P(x) x x 4x x a: a) x b) x c) x + x e) x por ( x ) (x ) (x ). é igual 89 - (UEM PR) Considere o polinômio: 5 4 p(x) x x x x x É correto afirmar que: a) o grau do quociente da divisão de p(x) por b) o resto da divisão de p(x) por d(x). x d(x) x x é r(x) c) o quociente da divisão de p(x) por 4 q(x) x x x 4x 5. p(x) possui raiz real. e) p 7 6. d(x) é. x 90 - (UFG GO) Determine o valor de k IR, para que o polinômio p(x) kx (k )x kx 6 seja divisível por x 9 - (FEI SP) Determine as raízes da equação x 6x + 85x 50 = 0, sabendo que uma das raízes tem multiplicidade. 9 - (Mauá SP) Dada a equação x x + x = 0, determine todas as raízes, sabendo-se que x 0 = é uma raiz. 9 - A raiz x = da equação x 4 x x + 5x = 0 é: a) simples b) dupla c) tripla quadrupla e) quintupla. é 95 - (UFF RJ) Na decomposição de um polinômio P(x), um aluno utilizou o algoritmo conhecido como de Briot-Ruffini, conforme indicado abaixo: Com base nos dados acima, determine o polinômio P(x) e todas as suas raízes (UFSC SC) Determine o valor de m, para que o resto da divisão do polinômio P(x) = x³ + mx² - x + por x + seja (UERJ RJ) A figura abaixo representa o gráfico de um polinômio P e uma reta r que lhe é secante nos pontos A (, -) e B (4, 5). 5 - y A 4 a) Determine o resto da divisão de P(x) por x - 4. b) Mostre que a reta r representa graficamente o resto da divisão de P(x) por (x - ) (x - 4) (UFOP MG) Sejam os polinômios P(x) = x 4 + ax + bx e Q(x) = x + x + x +. Se P(x) é divisível por Q(x), então a afirmativa correta é: a) a = 0 e b = - b) a = 0 e b = 0 c) a = 0 e b = a = e b = 0 e) a = e b = 99 - (Unicamp SP) Seja p(x) = x x + 6. a) Verifique que x = é raiz de p(x). b) Use fatoração para mostrar que se x > 0 e x, então p(x) > 0. c) Mostre que, entre todos os prismas retos de bases quadradas que têm volume igual a 8m, o cubo é o que tem menor área total (Unimontes MG) O polinômio A(x) representa a área de um quadrado de lado, cubo de aresta r B a e o polinômio V(x) representa o volume de um a. O grau de A(x) V(x) é a). b) 6. c) (UFMT MT) A divisão de um polinômio de coeficientes reais P(x) por apresenta como quociente um polinômio Q(x) de grau com o ( x ) coeficiente do termo de maior grau igual a e, como resto, ( x ). O gráfico de Q(x) é mostrado na figura abaixo. x 94 - (ITA SP) Sabendo-se que x é fator de x 9x + 8x então as soluções reais da equação ( x ) 9( x ) + 8( x ) = 0 somam: a) log b) c) log - e) log 7 A partir dessas informações, qual é a soma dos coeficientes de P(x)? a) b) c) 0 e) 0 - (UEM PR) Assinale a(s) alternativa(s) correta(s). 0. Se p(x) e q(x) são polinômios e o grau de p(x) é maior do que o grau de q(x), então p(x) tem mais raízes reais do que o polinômio q(x). 50

143 0. O gráfico da função polinominal p(x) x x x pontos (0,) e (,) e tem uma raiz no intervalo [0,]. 04. O valor mínimo absoluto da função f dada por. 08. Dividindo-se o polinômio p(x) pelo polinômio passa pelos f (x) x x q(x) x 5 é, obteve-se resultado zero. Pode-se afirmar que é uma raiz de p(x). 6. Sabendo-se que o polinômio p(x) tem raízes r, r, r,, r n e que o polinômio q(x) tem raízes s, s, s,, s n, então o polinômio tem raízes r s, r s, r s,, rn s n. h(x) p(x) q(x). Uma seqüência de polinômios foi construídas da seguinte forma: p 0(x) = p (x) = x p m + (x) = p m(x) + x p m + (x), m 0. Assim, pode-se afirmar que o polinômio p 5(x) tem grau 5 e x = 0 é uma de suas raízes. 0 - (Unimontes MG) Se P(x) é um polinômio do segundo grau com coeficientes reais, tais que e, então a) c) P(x) x 4x P(x) x 4x P(0) 04 - (UFG GO) Sendo R para os quais vale a decomposição: (x )(x 05 - (FGV ) O polinômio seguintes condições: P( ) 0 e P(x) P( x) x b) P(x ) P(x) 8x P(x) 4x x P(x) 4x x x, x, encontre os valores de A, B e C, x A Bx C ) x x P(x) ax bx cx, qualquer que seja x real. Então: a) P() = b) P() = 0 c) P() = 0 P() = 8 e) P() = satisfaz as 06 - (UEPG PR) Em relação à equação x 7x + 4x 8 = 0, assinale o que for correto. 0. A soma de suas raízes é Uma das raízes é nula. 04. As suas raízes constituem uma progressão geométrica. 08. O produto de suas raízes é um número ímpar. 6. Uma das raízes é imaginária (UFSC SC) As dimensões, em metros, de um paralelepípedo retângulo são dadas pelas raízes do polinômio x 4x +56x 64. Determine, em metros cúbicos, o volume desse paralelepípedo (PUC SP) Sabe-se que a equação x 4 + x 4x + x + = 0 admite raízes inteiras. Se m é a maior das raízes não inteiras dessa equação, então o valor de m m é: a) 6 b) c) 0 e) (Mackenzie SP) Se a, b e c são as raízes da equação x x + x 4 = 0, então vale a b c a) b) 4 c) (Fepecs DF) A soma das raízes da equação x 6x + x 6 = 0 é igual a: a) ; b) ; c) 0; ; e) 6. e) 4 - (UFTM) O polinômio P(x) = x + a. x + b. x + c tem conhecidos os valores P() = 4, P( ) = 8 e P() = 5. Sabendo-se que uma raiz de P(x) vale b. a, então o produto de suas raízes é igual a: a). b). c).. e). - (UFAM AM) Sabe-se que é a raiz da equação x 4 4x + x + 6x = 0. A forma fatorada dessa equação é: a) x (x ) (x - ) (x + ) b) x (x ) (x - ) (x ) c) x (x + ) (x + ) (x ) x (x ) (x +) (x ) e) x (x + ) (x - ) (x ) - (UFViçosa MG) Se a, b, e c são raízes reais do polinômio p(x) = 0 x + 0 x + 9 x +, então log(a + b + c ), onde log denota logaritmo decimal, é: a) b) c) 0 e) 4 - (Unioeste PR) O capital livre para investimentos, ou o capital de giro, de uma empresa (C) em função dos anos (t) de sua existência no mercado pode ser descrito pela função C(t) t 4t 56t 64. Sabe-se que no 4 ano a empresa apresentou um capital de giro igual a zero. Os demais anos, nos quais a empresa apresentou um capital de giro também igual a zero, somam a) 8. b) 5 c) e). 5 - (FGV) O polinômio P(x) x kx 6x 5 é divisível por x 5. então, a soma das raízes da equação P(x ) 0 a) 6 b) 7 c) 6 9 e) 6 - (UFMS MS) Seja o conjunto C {z a bi / a,b reais e i -} é: chamado conjunto dos números complexos. Sabe-se que o número complexo z = a + bi pode ser representado pelo ponto (a,b) no plano cartesiano de eixos x e y. Denotaremos por o conjugado do número complexo z. Considerando as soluções, em C, da equação 4 x x 0 z a bi, assinale a(s) proposição(ões) correta(s). 0. O módulo da soma dos quadrados de suas 8 raízes é As suas raízes, representadas no plano cartesiano, formam os vértices de um octógono regular. 04. Sendo z uma das raízes da equação, então z também o é. 08. Existe uma raiz da equação dada que tem multiplicidade O polinômio de fatores do º grau, em C. p(x) x x não pode ser decomposto num produto 7 - (UEPB PB) Em C, o conjunto solução da equação x 6x + 0 = 0, é igual a: a) S = {i, i} b) S = { + i, i} c) S = {i, i + } S = { + i, i} e) S = { i, i} 8 - (UFLA MG) Sabendo-se que i x 4 x x x 0 x é uma das raízes da equação polinomial, obtenha as outras raízes. 9 - (UFRRJ RJ) Sabendo que a unidade imaginária i C (Ccompleto e i - x, determine: a) o valor de k ; b) o conjunto solução S da equação p(x) = 0. é raiz do polinômio p(x) = x 4 + x + kx (UFMS MS) Sabendo-se que os números complexos z i e z i 5 são raízes da equação polinomial com coeficientes reais, dada por x 4 x mx x n 0 - (UFViçosa MG) Considere por f (x) cosx det senx 0 - senx f : R cosx, calcule o valor de m n. R uma função real definida 5

144 O gráfico cartesiano que melhor representa a função f é: ) C 9.5 reais 4) E 5) B 6) 89,50 m² 7) A 8) B 9) C 0) B ) A a) ) A = (4-)cm² ) B 4) B 5) a) 00 trabalhadores / b) 0 trabalhadores 6) a) 4(+)cm² / b) 8746,5(++)cm³ 7) B 8) B 9) A 0) = ) C ) A b) ) E 4) B 5) a área do triângulo é 6) E 7) E 8) E 9) D 40) E 4) B c) 4) E 4) a) PQ = 4dm; sen (B Q) / b) =90 ; 0 voltas = 44) a) b) + 45) E 46) D 47) voltas 48) 6+6cm 49) a) 8 b) 4cm 50) A 5) C 5) D 5) A 54) 94 55) E 56) D 57) A 58) A 59) A 60) A 6) C 6) D 6) C 64) B 65) C 66) 67),9m 68) L=68m 69) C 70) C e) 7) C 7) D 7) B 74) B 75) A 76) D 77) B 78) 79) D - (Furg RS) O polinômio tem x³ 7x² + 6x tem: a) uma raiz real com multiplicidade. b) uma raiz real com multiplicidade. c) raízes reais e distintas. uma raiz complexa. e) duas raízes complexas. 80) C 8) X,m 8) B 8) 7 84) A 85) D 86) B 87) A 88) A 89) B 90) K= 9) V={5;6} 9) {; ; 9) C 94) A ) B ) B ) A 4) C 5) E 6) B 7) D 8) C 9) B 0) A ) 00 ) A 95) P(X)=X 4 +X -4X -x+ 96) 07 97) * 98) 99) ** 00) A 0) B 0) 4 0) B 04) A=C=½ e B=-½ 05) C 06) 05 5

145 07) 08) B 09) D 0) E ) E ) D ) E 4) C 5) D 6) 7) B 8) 9) a) k=- / s={i, -i,, 0) 0 ) A } ) B *97) a) O resto é P (4) = 5. b) Se o resto dessa divisão é da forma: R (s) = ax + b; e o quociente é Q (x), então: P (x) = (x - ) (x - 4). Q(x) + ax + b P (4) = 4a + b = 5 P () = a + b = - Resolvendo o sistema, obtemos a = 9 e b = -; Assim, R (x) = 9x - é polinômio do º grau cujo gráfico é uma reta. Essa reta contém os pontos A e B, pois R () = - e R (4) = 5, logo é a reta r. *99) a) p() = ³ = 0, logo é raiz b) p(x) = (x ) (x² + x 8) = (x ) (x ) (x + 4), logo se x > 0 e x, então (x )² > 0 e x + 4 > 0. Portanto p(x) > 0 c) 8 = a²h e h = 8 a Substituindo em temos: () S t = 4ah + a² () S t 6a a Somando e subtraindo a da expressão dos colchetes, temos: S t 6-aa a a Logo: S t (a-) (a 4) 4 a, como a > 0, S é mínimo se, e somente se, (a )² (a + 4) = 0, daí temos que a =, então de () h =, e, portanto, o prisma reto é o cubo.. Técnicas especiais permitem multiplicar células meristemáticas da região apical do caule em laboratório. Desta forma, milhares de plântulas podem ser gerados assexuadamente a partir de um único vegetal escolhido. Sobre o exposto, assinale a alternativa correta: a) os vegetais gerados deste modo perdem a capacidade de realizar fotossíntese. b) por serem células meristemáticas, já apresentam alto grau de diferenciação. c) se a forma de propagação fosse sexuada, os descendentes não poderiam se reproduzir assexuadamente. essas técnicas pouco influem no desenvolvimento de novas práticas agrícolas. e) todas as plântulas geradas por esse processo são geneticamente iguais.. A indústria madeireira explora principalmente o cerne de uma árvore que é constituído por: a) floema mais recente. b) xilema mais antigo. c) tecido parenquimático. tecido esclerenquimático. e) tecido meristemático.. Assinale as afirmações abaixo: I- Evaporação de água a partir das células dos parênquimas assimiladores. II- Condução de água pelo xilema. III- Saída de vapor d água pelos ostíolos. IV- Circulação do vapor d água pelos espaços intercelulares. A seqüência de eventos que leva à transpiração estomática, quando da entrada da d gua na folha é: a) I II III IV. b) II I IV III. c) IV - III II I. III I II IV. e) III IV I II. 4. Considere os seguintes esquemas do estômato: As situações A e B estão relacionadas com os seguintes fenômenos: Intensidade de luz Alta (I) Baixa (II) Concentração de CO Alta (III) Baixa (IV) Suprimento de água Alto (V) Baixo (VI) Para ocorrer a situação A são necessários: a) I, IV e V. b) I, III e V. c) I, IV e VI. II, IV e VI. e) II, III e V. 5. Os esquemas abaixo representam detalhes da epiderme de duas folhas, designadas por I e II. 5

146 Com relação à análise dos esquemas, pode-se dizer que: a) em I, as células estomáticas apresentam menor suprimento hídrico que em II. b) em I, as células estomáticas apresentam maior suprimento hídrico que em II. c) em I, as células estomáticas estão túrgidas. em II, as células estomáticas estão murchas. e) em I e II, as células estomáticas devem apresentar o mesmo suprimento hídrico. 6. Uma haste cortada e florida de roseira foi mergulhada em solução de azul de metileno. Após algumas horas observou-se a alteração na coloração das flores pelo corante. Explica-se o fenômeno: a) a pressão osmótica das células do floema absorvem o corante. b) a pressão atmosférica promove a ascensão do corante pelo interior do xilema. c) a força resultante da transpiração movimenta a solução através das células do xilema. a coesão das moléculas do corante é responsável pela subida da seiva. e) o corante sobe por difusão através dos microcapilares das células do líber. 7. Segundo a teoria de sucção das folhas de Dixon, pode-se afirmar: I- Quando maior a transpiração foliar, tanto maior será a condução de seiva bruta pelos vasos xilemáticos. II- O reforço de lignina dos vasos lenhosos impede a colapso desses vasos, quando a transpiração foliar for muita intensa. III- A coluna d água mantém-se contínua no interior dos vasos lenhosos, grças `força de coesão das moléculas de água. Estão corretas: a) apenas I e II. b) apenas I e III. c) apenas II e III. todas. e) nenhuma. 8. O experimento mostrado na figura abaixo, conhecido como cintamento ou anel de Malpighi, consiste na retirada de toda a casca do caule e uma pequena porção da sua parte interna até o câmbio vascular, em torno da base do mesmo. Este sistema é utilizado para explicar o movimento da seiva orgânica nos vegetais onde, e podem representar, respectivamente: a) folha raiz floema. b) raiz folha xilema. c) folha raiz lenho. flor raiz líber. e) folha flor xilema.. A respeito da organela representada acima, assinale a alternativa incorreta: a) Está presente em todos os organismos autótrofos. b) A estrutura apresenta pigmentos que absorvem energia utilizada na produção de ATP. c) Em, há enzimas que utilizam CO para fabricação de glicose. Essa organela possui capacidade de autoduplicação. e) O processo realizado por essa organela ocorre em etapas, sendo que uma delas não depende de luz.. Observando-se as reações de uma planta à iluminação, em condições experimentais, foi possível construir um gráfico, onde a linha pontilhada representa a respiração e a linha cheia, a fotossíntese. Sobre esses processos, a alternativa verdadeira é: a) teremos o comprometimento dos vasos liberianos por estarem posicionados mais externamente no caule. b) após alguns dias, observaremos a morte das raízes como conseqüência da interrupção do fornecimento de seiva bruta. c) este cintamento compromete imediatamente os vasos lenhosos. novos vasos liberianos são formados mais internamente no caule para compensar a obstrução causada nos vasos mais externos. e) as folhas nunca serão prejudicadas pelo cintamento. 9. Uma das afirmativas abaixo, sobre a fase luminosa da fotossíntese, é falsa. Assinale-a. a) ocorre quebra de moléculas de água. b) forma-se NADPH. c) há liberação de O. há produção de ATPs. e) há consumo de CO. 0. A figura a seguir representa um conjunto de dois osmômetros, com concentrações diferentes, ligados por um tubo de vidro e mergulhados em água destilada. A análise do gráfico permite concluir que a tendência da planta é: a) desenvolver fototropismo. b) reproduzir-se. c) acumular reservas nutritivas. definhar-se por falta de alimento disponível. e) crescer.. Considere o ciclo abaixo e analise a alternativa incorreta: a) em briófitas, é a fase haplóide e duradoura e, a fase diplóide e temporária. b) em briófitas, 4 pode ser móvel ou imóvel. c) em pteridófitas, é fase transitória e 4 é haplóide. em briófitas e pteridófitas, a fecundação ocorre entre e e a meiose entre e. e) em samabaias, geralmente forma-se na fase inferior da folha. 4. Qual das figuras abaixo representa a resposta de uma caule que recebeu luz unilateral vinda da direita? 54

147 5. O esquema abaixo representa uma experiência com hormônios vegetais: a), mantendo-se o crescimento para cima. b), o que explicará o geotropismo negativo dos caules. c), o que fará com que o caule cresça no sentido da fonte luminosa., o que explicará o fototropismo negativo do caule. e) 4, o que fará com que o caule cresça no sentido da fonte luminosa. 9. O esquema abaixo corresponde a uma flor completa de angiosperma. Uma plântula foi retirada da sua caixa de germinação e colocada horizontalmente sobre um suporte de madeira durante certo tempo, suficiente para permitir seu crescimento. O resultado desse experimento está representado pela seguinte figura: Assinale a opção que apresenta a relação correta do número com a nome da estrutura indicada. a) -sépala; -pétala; -estilete; 4-antera; 5-ovário; 6-filete; 7-estigma. b) -sépala; - pétala; - filete; 4-antera; 5-ovário; 6- estilete; 7-estigma. c) -sépala; -pétala; -filete; 4-antera; 5- ovário; 6- estigma;7-estilete. - sépala;-pétala; - filete; 4-antera; 5- estigma; 6- estilete; 7-ovário. e) -pétala; -sépala; - estilete; 4-antera; 5-ovário; 6-filete; 7-estigma. 6. Os experimentos abaixo (A e B) forma montados com a finalidade de se demonstrar a ocorrência de respectivamente: 0. O desenho corresponde ao esquema de um óvulo de angiosperma. Após a dupla fecundação, o zigot e o endosperma triplóide serão originados, respectivamente, a partir de: a) geotropismo e geotropismo. b) fototropismo e geotropismo. c) fototropismo e fototropismo. nastismo e fototropismo. e) geotropismo e fototropismo. 7. Ao contrário do que ocorre com a absorção da água, a absorção dos nutrientes pelas raízes requer que a concentração interna desses materiais, nas células, seja superada. O fenômeno que torna possível a penetração de nutrientes através da raiz, contra o gradiente de concentração, envolvendo gastos energéticos, é conhecido como: a) difusão. b) osmose. c) transporta ativo. transporte passivo. e) difusão facilitada. 8. Abaixo está representado, esquematicamente, o ápice de um caule. A seta indica o ponto onde a luz incide. Pode-se, então, deduzir, que a concentração maior de auxina será na região numerada por: a) I e II. b) II e III. c) I e IV. I e III. e) II e IV.. O esquema abaixo resume o processo da fotossíntese. Os números,, e 4 representam, respectivamente, as seguintes substâncias: a) água, oxigênio, gás carbônico e glicose. b) água, gás carbônico, oxigênio e glicose. c) gás carbônico, oxigênio, água e glicose. gás carbônico, água, glicose e oxigênio. 55

148 e) oxigênio, gás carbônico, água e glicose.. A maior parte da matéria orgânica de uma árvore provém de: a) água do solo. b) gás carbônico do ar. c) gás oxigênio do ar. compostos nitrogenados do solo. e) sais minerais do solo.. Ao compararmos as pteridófitas às angiospermas, qual das características a seguir as primeiras não apresentam? a) independência de água. b) gametófito reduzido. c) polinização anemófila. esporófito autotrófico. e) esporângios. 4. Bananeira, cana-de-açucar, coqueiro, laranjeira e pinheiro-do-paraná têm em comum: a) o mesmo tipo de caule aéreo. b) a mesmo tipo de raiz. c) a presença de estômatos nas folhas. o fruto com estrutura protetora das sementes. e) a semente com o mesmo número de cotilédones. 5. Ao realizar a remoção da extremidade superior do caule de uma planta, esta geralmente apresenta o desenvolvimento de gemas laterais. O fenômeno responsável pela inibição das gemas laterais é denominado: a) fototropismo e é controlado hormonalmente. b) fototropismo e não é controlado hormonalmente. c) dominância apical e é controlado hormonalmente. dominância apical e não é controlado hormonalmente. e) geotropismo e não é controlado hormonalmente. 6. A presença de sementes é uma adaptação importante de certos grupos vegetais ao ambiente terrestre. Caracterizam-se por apresentar sementes: a) pinheiros e leguminosas. b) gramíneas e avencas. c) samambaias e avencas. musgos e samambaias. e) gramíneas e musgos. 7. Quando se caminha de grupos mais simples (briófitas) para outros mais complexos (pteridófitas gimnospermas angiospermas) tem-se: a) Dependência de água para a fecundação. b) Aparecimento de meiose espórica. c) Evolução do gametófito. Involução do esporófito. e) Evolução do esporófito. 8. Quantidades X, X e X de DNA são encontradas, respectivamente, nas células de: a) Oosfera, caule e albúmen. b) Oosfera, saco embrionário e caule. c) Caule, oosfera e albúmen. Albúmen, caule e oosfera. e) Oosfera, albúmen e caule. 9. Uma flor hermafrodita possui pelo menos: a) cálice e corola. b) androceu e receptáculo. c) estames e pistilos. pétalas e estames. e) nenhuma das anteriores. 0. No caule de uma dicotiledônea, aparecem dois meristemas que a fazem crescer em espessura. Um deles produz líber para fora e lenho para dentro; o outro, mais periférico, forma o súber ou cortiça. Esses meristemas secundários são respectivamente: a) feloderma e esclerênquima. b) câmbio e felogênio. c) felogênio e endoderma. câmbio e esclerênquima. e) felogênio e câmbio. a) em plena atividade fotossintética. b) em estágio de primórdio. c) em plena maturação. entrando na fase de distensão. e) atingindo a fase senescente.. Qual das alternativas a seguir corresponde, respectivamente, ao comportamento de uma planta de dia curto, com fotoperíodo crítico igual a 0horas, e uma planta de dia longo com fotoperíodo crítico igual a 4 horas? Tempo de exposição/dia Comportamento a) 5 horas Não floresce Floresce b) 8 horas Floresce Floresce c) 9 horas Não floresce Floresce horas Não floresce Floresce e) horas Floresce Não floresce. O pinheiro-do-paraná produz pinhas femininas que, após a fecundação, produzem pinhões. As palavras grifadas nessa frase correspondem a, respectivamente: a) esporófito, estróbilos e frutos. b) esporófito, estróbilos e sementes. c) gametófito, cones e frutos. gametófito, cones e sementes. e) esporófito, inflorescência e frutos. 4. A presença de semente é uma adaptação importante de certos grupos vegetais ao ambiente terrestre. Caracterizam-se por apresentar sementes: a) pinheiros e leguminosas. b) gramíneas e avencas. c) samambaias e pinheiros. musgos e samambaias. e) gramíneas e musgos. 5. Considere os seguintes grupos de plantas: briófitas, pteridófitas, angiospermas e gimnospermas, e assinale a alternativa correta. a) briófitas são vasculares. b) pteridófitas e gimnospermas são vasculares. c) angiospermas e pteridófitas apresentam grão de pólen. briófitas e angiospermas apresentam flores e frutos. e) gimnospermas foram as primeiras plantas vasculares. 6. Nos vegetais superiores, após a fecundação, a flor perde suas estruturas acessórias e os estames. Outras estruturas como ovário, óvulo e oosfera se desenvolvem, originando respectivamente: a) semente, fruto e endosperma. b) fruto, semente e embrião. c) semente, fruto e cotilédones. fruto,semente e endosperma. e) fruto, endosperma e embrião. 7. Anemofilia, entomofilia e ornitofilia referem-se, respectivamente ao transporte: a) da semente pelo vento, por insetos e por aves.. Quando o nível de auxina de uma folha baixa acentuadamente, podemos pressupor que esta folha esteja: b) do pólen por insetos, pelo vento e por aves. c) do pólen pelo vento, por insetos e por aves. 56

149 da semente por aves, por insetos e pelo vento. e) Nenhuma das anteriores. 8. As adaptações florais que facilitam a polinização pelo vento são: a) pétalas coloridas e glândulas odoríferas. b) pequena produção de pólen e glândulas odoríferas. c) estigmas pequenos e pétalas coloridas. corolas grandes e estiletes longos. e) pteridófitas. 4. É comum entre as pteridófitas e gimnospermas a presença de: a) frutos. b) esporófitos duradouros. c) sementes secas. endosperma triplóide. e) fecundação dupla. e) filetes longos e grande produção de pólen. 9. Ao terminarem uma refeição Ronaldo solicitou caju de sobremesa, Bruno pediu abacaxi e Antônio pediu morango. O que cada um comeu de sobremesa, respectivamente foi: a) pedúnculo floral, receptáculo floral e infrutescência. b) receptáculo floral, infrutescência e pedúnculo floral. c) receptáculo floral, pedúnculo floral e infrutescência. pedúnculo floral, infrutescência e receptáculo floral. e) pseudofruto, pseudofruto múltiplo e pedúnculo floral. 40. As características apresentadas no quadro abaixo referem-se a: 4. o nadar dos anterozóides foi substituído nas gimnospermas pelo crescer do tubo polínico. A frase relaciona-se: a) aparecimento de fecundação cruzada. b) polinização cruzada. c) independência da água para a fecundação. auto-fecundação. e) vida aquática. sementes abrigadas no interior do fruto folhas com nervuras paralelas e invaginantes flores composta por elementos ou múltiplos frutos possuem lojas ou múltiplos raiz sistema radicular fasciculado a) briófitas. b) monocotiledôneas. c) gimnospermas. dicotiledóneas. ) E ) B ) B 4) A 5) A 6) C 7) D 8) A 9) E 0) A ) A ) D ) D 4) C 5) D 6) E 7) C 8) C 9) B 0) D ) A ) B ) C 4) C 5) C 6) A 7) E 8) A 9) C 0) B ) E ) A ) B 4) A 5) B 6) B 7) A 8) E 9) D 40) B 4) B 4) C. Um pesquisador, ao estudar o desenvolvimento embrionário de um animal, verificou que o celoma se formava a partir das cavidades de bolsas evaginadas do arquêntero. Com base nessa informação pode-se conclui que o animal em questão a) É certamente um anelídeo. b) Pode ser um inseto. c) Pode ser um mamífero. É certamente um Cnidário. e) Pode ser um Molusco.. O arquêntero é uma cavidade presente no embrião de animais: a) Diblásticos e triblásticos. b) Pseudocelomados e celomados apenas. c) Pseudocelomados apenas. Celomados apenas. e) Triblásticos apenas.. Um estudante escreveu o seguinte texto: Como os Moluscos são animais triblásticos, eles são também celomados (do tipo esquizoceloma) pois todos os animais triblásticos são celomado. Essa afirmação está: a) Correta, pois os moluscos são animais triblásticos e todos os triblásticos são celomados. b) Incorreta, pois os moluscos, apesar de serem animais triblásticos, não são celomados. c) Incorreta, pois os moluscos, apesar de serem animais celomados, não são triblásticos. Incorreta, pois apesar de os moluscos serem triblásticos e celomados, nem todo animal triblástico é celomado. e) Incorreta, pois apesar de os moluscos serem triblásticos o celoma é do tipo enteroceloma. 4. Nos Equinodermos a) Os adultos têm simetria bilateral e as larvas têm simetria radial. b) As formas larvais têm simetria bilateral e os adultos têm simetria radial. c) Tanto adultos quanto larvas têm simetria bilateral. Tanto adultos quanto larvas têm simetria radial. e) Os adultos são assimétricos e as larvas têm simetria bilateral. 5. São exemplos de animais que são esquizocelomados a) Planária lombriga estrela do mar b) Gafanhoto hidra homem c) Polvo minhoca sapo Marisco sanguessuga pulga e) Macaco jacaré ouriço do mar 6. Um estudante escreveu o seguinte texto: Como as planárias são animais segmentados, elas são também celomadas, pois todos os animais segmentados são celomado. Essa afirmação está a) Correta, pois as planárias são animais segmentados e todos os segmentados são celomados. b) Incorreta, pois as planárias, apesar de serem animais celomados, não são segmentadas. c) Incorreta, pois as planárias não são animais celomados, apesar de serem segmentados. Incorreta, pois as planárias não são animais celomados, nem segmentados. e) Incorreta, pois as planárias são pseudocelomados, apesar de serem segmentados. 7. Em relação a grupos de invertebrados, considere as características citadas abaixo.. Presença de dois pares de antenas.. Corpo metamerizado.. Hábitat exclusivamente marinho. 57

150 4. Presença de exoesqueleto. 5. Locomoção através de sistema ambulacrário. Assinale a alternativa que apresenta a correspondência correta entre o grupo e suas características. a) Anelídeos e 5 b) Moluscos e 4 c) Crustáceos e 4 Insetos e 5 e) Equinodermos e 5 8. No ano 000, pesquisadores da Universidade da Carolina do Norte (EUA) divulgaram, pela primeira vez, a descoberta de um coração fossilizado, com quatro cavidades, pertencentes a um dinossauro, Willo, que viveu há 66 milhões de anos. A preservação dessa rara evidência anatômica veio somarse às feições osteológicas observadas nos esqueletos fósseis de dinossauros. Isso reforça a hipótese filogenética de que, dos grupos citados nas alternativas, os mais estreitamente relacionados com os dinossauros são: a) Os lagartos e os crocodilos. b) Os anfíbios e as aves. c) Os crocodilos e as aves. As tartarugas e os mamíferos. e) Os lagartos e os mamíferos. 9. Considere os quatro táxons abaixo relacionados.. Bufo dorginyi. Lystrophis dorbignyi. Didelphys albiventris 4. Didelphys marsupialis Em relação a eles, é correto afirmar que: a) Todos pertencem à mesma espécie. b) Há entre os quatro táxons, apenas duas espécies diferentes. c) Os táxons um e dois são de gêneros diferentes, mas da mesma espécie. Os táxons três e quatro são de espécies diferentes, mas do mesmo gênero. e) Os táxons um e dois são da mesma subespécie. 0. Um biólogo, ao caminhar na beira da praia, coletou três espécimes de animais marinhos. Ao fazer seu relatório de campo, descreveu-os da seguinte forma. Espécime Eumetazoário, diploblástico, com simetria primária radial. Espécime Eumetazoário, triploblástico, protostômio, celomado, com simetria primária bilateral. Espécime Eumetazoário, triploblástico, deuterostômio celomado, com simetria primária bilateral. Quais dos animais poderiam corresponder à descrição dos espécimes, e, respectivamente? a) A esponja, a lagosta e o ouriço-do-mar. b) A anêmona, o marisco e a lampreia. c) O anfioxo, a esponja e a estrela-do-mar. A estrela-do-mar, o caranguejo e o anfioxo. e) O ouriço-do-mar, a água viva e a esponja.. Leia as afirmações abaixo: - Existem aranhas em que a fêmea é muito maior que o macho. - Qualquer descuido na hora do sexo e a fêmea devora o marido. - É por isso que nessas aranhas a maioria dos machos vira padre. I. A primeira afirmativa refere-se ao dimorfismo sexual, observado nessa classe de artrópodes. II. Os aracnídeos apresentam fecundação externa, são vivíparos e seu desenvolvimento é direto. III. A seqüência das afirmações aborda a seleção sexual, a qual se relaciona com a escolha de um parceiro para a reprodução. Quais estão corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III II e III e) I, II e III. Os mamíferos compreendem um grupo muito heterogêneo atualmente, porém há evidências de uma maior diversificação no passado, durante o período Terciário. Podem ser divididos em três grupos atualmente. Sobre os Mammalia, é incorreto afirmar. a) Prototheria (os monotremados), os Metatheria (os marsupiais) e os Eutheria (os mamíferos com placenta desenvolvida). b) Os pêlos (para isolamento térmico) e as glândulas mamárias (para alimentação dos filhotes) são características exclusivas do grupo, o que não é verdadeiro para o diafragma (um dos músculos envolvidos na respiração). c) No curso de sua evolução, irradiaram-se ocupando os mais diferentes nichos, como o alimentar (caso dos mamíferos carnívoros, herbívoros e onívoros), repercutindo em mudanças na dentição, músculos mastigadores e trato digestório. São endotérmicos, à semelhança das aves, mantêm a temperatura corporal elevada e constante. e) Apresentam sempre placenta desenvolvida, fecundação interna e viviparidade, exceto os monotremados e os marsupiais.. Os herbívoros desempenham importante papel dentro do ecossistema, pois são parte integrante das cadeias tróficas e possibilitam a circulação de nutrientes e energia. Considerando essa informação, assinale a afirmativa incorreta. a) Os herbívoros são organismos heterótrofos que podem ainda ser classificados como consumidores primários, pois são os primeiros a consumir as plantas na cadeia alimentar. b) Muitos herbívoros são mamíferos pastadores, como antílopes e cervos, que apresentam o rúmen ou pança, local onde ocorre o mutualismo com bactérias que digerem a celulose. c) A grande variedade de espécies de mamíferos pastadores na África e na América do Sul existe devido ao fenômeno da simbiose entre estas espécies pastadoras, e não da competição entre elas, ao longo do processo evolutivo. O predatismo ocorre geralmente sobre os animais herbívoros, sendo que os predadores acumulam menores biomassa e energia que os herbívoros, na pirâmide trófica. e) Uma das razões que explica a perda de energia ao longo da cadeia trófica, como no caso da via capim-herbívoro-carnívoro, é a perda de calor do organismo para o abiente. 4. A coevolução pode ser definida como a evolução simultânea de duas ou mais espécies que têm um relacionamento ecológico próximo. Através de pressões seletivas, a evolução de uma espécie torna-se parcialmente dependente da evolução da outra. Com base nessa definição, qual das seguintes interações ecológicas NÃO contribuiria potencialmente para a ocorrência da coevolução. a) O comensalismo. b) A competição. c) A predação. O parasitismo. e) O mutualismo. 5. Uma cachorra que se alimenta de carne bovina está parasitada por vermes intestinais e pulgas. Esta cachorra amamenta seus filhotes recémnascidos, os quais estão parasitados externamente por carrapatos. Considerando apenas as relações tróficas descritas, podemos afirmar que: a) nenhum dos organismos citados ocupa o mesmo nível trófico. b) os vermes intestinais e os carrapatos ocupam o mesmo nível trófico. c) as pulgas e os carrapatos ocupam o mesmo nível trófico. a cachorra e os filhotes ocupam o mesmo nível trófico. e) os filhotes, os vermes intestinais e as pulgas ocupam o mesmo nível trófico. 6. Em um ecossistema de savana, em equilíbrio, coexistem dois grandes predadores vertebrados, A e B, com massas corporais equivalentes. Ambos alimentam-se de grandes herbívoros, como antílopes, zebras e outros. Ao longo de um ano, foi verificado que, enquanto o predador A consumiu uma massa de presas 5 vezes superior à sua própria massa corporal, o predador B Consumiu uma massa de presas 50 vezes superior à sua própria massa corporal. Com base nas informações acima, considere as seguintes afirmações. I. O predador A gasta a maior parte da energia que consome para a construção de sua biomassa, enquanto o predador B gasta a maior parte da energia que consome para manter seu metabolismo e produzir calor. II. No terceiro nível trófico existe maior perda de energia na forma de calor na cadeia em que se encontra o predador A. III. O predador A é um animal ectotérmico, podendo ser um crocodilo, e o predador B é um animal endotérmico, podendo ser um leão. São corretas: a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. Apenas II e III. 58

151 e) I,II e III. 7. Com base nas diferentes adaptações que os animais endotérmicos apresentam-nos diferentes biomas em que vivem, foram estabelecidas as seguintes leis.. Lei das proporções, ou Lei de Allen: animais de regiões quentes apresentam extremidades e apêndices do que os de regiões frias.. Lei da Coloração, ou Lei de Gloger: animais de regiões quentes e úmidas apresentam coloração mais do que os de regiões frias e secas.. Lei do Tamanho, ou Lei de Bergman: animais de regiões frias são do que os de regiões quentes. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas dos textos dessas leis, na ordem em que ocorrem. a) Menores escura maiores. b) Maiores clara- menores. c) Menores escura menores. Menores clara menores. e) Maiores escura maiores. f) 8. O mexilhão dourado é originário da China e do sudeste da Ásia. No Brasil, seu primeiro registro ocorreu em 998, em frente ao porto de porto Alegre, provavelmente introduzido por meio de água de lastro de navios. Esse molusco é capaz de fixar-se em qualquer tipo de substrato submerso, causando importantes danos ambientais e econômicos. Em 004, o Ministério do Meio Ambiente iniciou campanha nacional, com objetivo de elaborar um plano de controle de sua expansão. Considere as afirmações abaixo, relacionadas à introdução dessa espécie exótica. I. Na ausência de resistência ambiental, observa-se um crescimento exponencial da população de mexilhões. II. A curva de crescimento da população de mexilhões expressa-se na forma de um S (curva sigmóide). III. Uma das conseqüências da introdução do mexilhão será o aumento da biodiversidade nos ecossistemas brasileiros. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. Apenas II e III. e) I, II e III. 9. Leia as definições abaixo, referentes a tipos de interações ecológicas que ocorrem entre organismos em uma comunidade. I. Sociedade: associação anatômica entre indivíduos da mesma espécie que passam a formar uma unidade estrutural e funcional. II. Colônia: interação entre indivíduos de uma mesma espécie em que há divisão de trabalho. III. Protocooperação: associação facultativa entre indivíduos de espécies diferentes, em que ambos se beneficiam. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas III. c) Apenas I e II. Apenas II e III. e) I, II e III. 0. Assinale a afirmação correta sobre os ecossistemas de água doce. a) Lagos e lagoas constituem ambientes lóticos, pois não apresentam correntezas. b) Nos lagos e lagoas, não são encontradas algas verdes, cianobactérias e diatomáceas. c) Os rios são dependentes de matéria orgânica proveniente de outros ambientes. Nos rios, a quantidade de sedimento diminui à medida que se aproxima a foz. e) Lagos e lagoas eutróficas caracterizam-se por apresentar grande quantidade de oxigênio dissolvido.. Quanto à caracterização de grupos vegetais e suas interações, e correto afirmar que: a) Plantas parasitas se fixam nas plantas hospedeiras através de hidatódios. b) Liquens são exemplo de mutualismo entre algas e fungos. c) Epífitas são plantas parasitas, porque retiram nutrientes da planta hospedeira. Orquídeas são angiospermas aclorofiladas saprófitas. e) Musgos são vegetais vasculares clorofilados considerados hemiparasitas.. Recentemente, o Brasil foi colonizado pela garça boiadeira (Bubulcus ibis), conhecida por se alimentar em associação com o gado bovino. A sua dieta compõe-se predominantemente de presas terrestres, como insetos, aranhas e pequenos vertebrados. O gado, ao se movimentar no pasto, causa o deslocamento de pequenos animais presentes na vegetação, que são capturados pelas garças. As vezes, estas se aproximam do gado para capturar ectoparasitas. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações que seguem referentes às interações entre os animais citados no texto. ( ) A garça-boiadeira e o gado bovino fazem parte do mesmo nível trófico. ( ) A garça-boiadeira é consumidora secundária quando se alimenta de ectoparasitas. ( ) As presas terrestres da garça-boiadeira deslocadas pelo movimento do gado no pasto ocupam um mesmo hábitat. ( ) Ao se alimentar dos ectoparasitas, a garça-boiadeira estabelece com o gado bovino uma relação de protocooperação. A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo é a) V-F-V-V b) F-V-V-V c) V-V-F-F V-F-F-F e) F-F-V-V. Considere as seguintes afirmações, a respeito de biocombustíveis. I. O biodiesel é um tipo de biocombustível que pode substituir, com vantagens ambientais, vários derivados do petróleo. II. O babaçu, palmeira com raízes respiratórias, típica do cerrado, é uma das plantas indicadas para a produção de biodisel. III. A implantação de uma monocultura, como a cana-de-açúcar, em áreas de mata atlântica implica queimadas, que contribuem para o aumento da temperatura e da erosão do solo. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. Apenas II e III. e) I, II e III. 4. Em um experimento em que foram injetados aminoácidos radiativos em um animal, a observação de uma de suas células mostrou os seguintes resultados: após minutos, a radioatividade estava localizada na organela X (demonstrando que a síntese de proteínas ocorria naquele local); após 0 minutos, a radioatividade passou a ser observada na organela Y; 90 minutos depois, verificou-ser a presença de grânulos de secreções radioativos, uma evidência de que as proteínas estavam próxima de serem exportadas. As organelas X e Y referidas no texto são, respectivamente, a) O complexo golgiense e o lisossomo. b) O retículo endoplasmático liso e o retículo endoplasmático rugoso. c) A mitocôndria e o ribossomo. O retículo endoplasmático rugoso e o complexo golgiense. e) O centríolo e o retículo endoplasmático liso. 5. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem. Em pesquisas que investigam a ancestralidade de uma determinada população, seqüências de DNA dos indivíduos são comparadas com trechos de DNA típicos de diferentes populações. Nesse tipo de pesquisa, a análise... permite averiguar a ancestralidade.... a) Do cromossomo Y masculina de homens e mulheres. b) Do cromossomo X masculina de homens. c) Das mitocôndrias masculina de homens. Do cromossomo Y feminina de homens. e) Das mitocôndrias - feminina de homens e mulheres. 6. As proteínas são sintetizadas pelos ribossomos livres no citoplasma ou no retículo endoplasmático rugoso. O ribossomo fornece o local apropriado para que os aminoácidos sejam ligados e assim formem a proteína. Analise as afirmativas. I. O retículo endoplasmático rugoso promove a síntese dos ribossomos e produz RNA. II. O ribossomo se desloca ao longo da molécula de RNAr e assim vai traduzindo a informação em proteínas. 59

152 III. Para cada códon do DNA mensageiro é adicionado um aminoácido, portanto o número de códons é correspondente ao número de aminoácidos existentes. IV. O retículo endoplasmático rugoso abriga os ribossomos que serão levados até o RNAm pelo RNAt. V. As proteínas correspondem às informações que existem no DNA, pois todos os nucleotídeos do DNA são utilizados no processo de tradução. Quantas afirmativas estão INCORRETAS? a) Uma. b) Duas. c) Três. Quatro. e) Cinco. 7. Analise as afirmativas abaixo onde são apresentadas estruturas celulares. I. O retículo endoplasmático granuloso é uma rede de tubos e bolsas achatadas com mitocôndrias aderidas à sua superfície, estas atuam produzindo proteínas. II. Os cílios são estruturas filamentosas móveis compostas de microtúbulos que são constituídos de moléculas de proteínas (tubulina). III. Os cloroplastos são estruturas ovaladas (alongadas), delimitados por membranas lipoprotéicas, sendo internamente preenchidos por pequenas bolsas discoidais (achatadas) empilhadas. Com base nas afirmações acima, podemos dizer que apenas, a) I e II estão corretas. b) II e III estão corretas. c) I e III estão corretas. II está correta. e) I está correta. 8. Considere as seguintes etapas da síntese de proteínas. I. Transcrição do código genético do DNA em códons do RNA mensageiro. II. Ligação dos códons de RNA mensageiro aos anticódons dos RNAs transportadores. III. Fixação do RNA mensageiro aos ribossomos. Qual a seqüência correta dessas etapas durante o processo? a) I II III b) I III II c) II III I III II I e) III I II 9. As hemácias humanas foram selecionadas ao longo da evolução de modo a que desempenhassem hoje em dia suas funções de maneira eficiente. Durante este processo evolutivo, as mitocôndrias e os núcleos foram perdidos na fase madura. Quais dos processos biológicos abaixo continuam a ocorrer nas hemácias maduras apesar desta adaptação? a) Cadeia transportadora de elétrons. b) Ciclo de Krebs. c) Glicólise. Replicação. e) Transcrição. 0. A energia é indispensável para qualquer ser vivo independente do metabolismo próprio. É claro que em níveis de exigência maior do organismo, devemos sintetizar maior quantidade de energia, sendo, portanto necessário que utilizemos em condições aeróbicas os seguintes processos: I. Glicólise II. Ciclo de Krebs III.Respiração celular IV.Cadeia respiratória. Uma vez no citoplasma a glicose participará do processo de respiração celular, resultando, no final, gás carbônico, água, liberação de energia sob forma de ATP. Essa transformação ocorre primeiramente no citoplasma e posteriormente no interior de uma organela e a seqüência completa dos acontecimentos, incluindo o que ocorre no citoplasma, corresponde a: a) ribossomo, ciclo de Krebs, cadeia respiratória e glicólise. b) complexo de Golgi, cadeia respiratória, ciclo de Krebs e glicólise. c) mitocôndria, ciclo de Krebs, glicólise e cadeia respiratória. lisossomos, glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória. e) mitocôndria, glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória.. As figuras anteriores são representações simbólicas de nucleotídeos. A partir de conhecimento da estrutura dos ácidos nucléicos visto na aula de Biologia do Professor Maurivam, é possível afirmar que inexistem os nucleotídeos. R = Ribose D = Desoxirribose P = ácido fosfórico a) I e II. b) IV e V. c) I e III. III e V. e) II e IV.. As funções de síntese protéica, síntese de lipídios, digestão intracelular, respiração celular e formação do fuso acromático são realizadas, respectivamente, pelas seguintes estruturas: a) ribossomo, retículo endoplasmático liso, mitocôndrias, lisossomos e centríolos b) ribossomo, retículo endoplasmático liso, lisossomos, mitocôndrias e centríolos c) ribossomo, lisossomos, retículo endoplasmático liso, mitocôndrias e centríolos retículo endoplasmático liso, mitocôndrias, lisossomos, centríolos e ribossomos e) retículo endoplasmático liso, ribossomos, lisossomos, centríolos e mitocôndrias 4. Na espécie humana a determinação sexual é feita por um par de cromossomos, X e Y. O indivíduo do sexo feminino apresenta dois cromossomos X enquanto que o indivíduo de sexo masculino apresenta um cromossomo X e outro cromossomo Y. Com base neste texto é INCORRETO afirmar: a) O sexo masculino é heterogamético e é sempre o homem quem determina o sexo dos filhos. b) O sexo feminino é homogamético e o gameta feminino normal sempre apresenta um cromossomo X. c) Na mulher um cromossomo X está sempre condensado e recebe o nome de cromatina sexual. A hipertricose auricular é uma característica restrita ao sexo masculino, pois o gene está localizado no cromossomo Y. e) Toda doença hereditária e recessiva ligada ao cromossomo X só afeta as mulheres. a) I, II e III, sendo que estes em conjunto formam o número IV. b) I, II e IV, sendo que estes em conjunto formam o número III. c) I e II, sendo que o IV é formado pela união de I e III. I e III, sendo que estes formam o IV. e) nenhuma das alternativas anteriores. 60

153 5. O esquema a seguir representa uma célula animal sobre a qual são feitas as afirmações a seguir: b) ocorre, tanto na anáfase mitótica quanto na anáfase I meiótica, a separação das cromátides irmãs, as quais são puxadas para os pólos opostos da célula. c) são formadas duas células diplóides no final da mitose masculina, enquanto que, no final da meiose, são formadas quatro células diplóides, considerando a espécie humana. todas as células animais e vegetais iniciam a citocinese (divisão do citoplasma) da mesma forma, pela invaginação da membrana plasmática (movimento centrípeto). e) ocorre, na fase da telófase mitótica, a reorganização do envoltório nuclear e do nucléolo, que foram desorganizados no início do processo de divisão. 9. Na novela das 0h, um dos temas tratados é o nascimento de uma criança com síndrome de Down. Trata-se de uma menina gêmea de um menino que não apresenta a síndrome. Com base nessas informações, considere as afirmações abaixo. I- Esses gêmeos são dizigóticos II- A síndrome de Down é uma aneuploidia sexual. III- A síndrome dessa menina pode ser decorrente de um erro durante a meiose I ou II. I. A estrutura representa a parede celular que funciona como uma barreira seletiva entre o citoplasma e o meio ambiente. II. A estrutura corresponde ao retículo endoplasmático rugoso onde ocorre a síntese protéica. III. A estrutura 4 desempenha funções relacionadas ao processo de digestão intracelular. IV. O esquema representa uma célula ingerindo porções líquidas e formando vesículas pinocitóticas. V. A estrutura 5 está presente apenas nas células animais. VI. Os plastos responsáveis pela realização da fotossíntese não estão presentes nessa célula. Assinale a alternativa que reúne as afirmações corretas a) III V e VI. b) I, II, e IV. c) II,IV e VI. II, IV, V e VI. e) I, II, III e V. Quais são corretas. a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. Apenas I e III. e) Apenas II e III. 40. O paradigma da biologia molecular é descrito no esquema abaixo: 6. Em organismos humanos normais, o número de autossomos e o número de cromossomos sexuais que se pode encontrar em um óvulo, em uma célula da pele e no zigoto são, respectivamente, a) zero e ; 46 e zero; 44 e. b) e ; 44 e zero; 46 e zero. c) e ; 44 e ; 44 e. zero e ; 44 e ; 46 e zero. e) 44 e ; 46 e zero; e. 7. O gráfico a seguir ilustra a variação da quantidade de DNA de uma célula durante sua vida: A fase responsável pela duplicação do DNA é: a) A b) B c) C D e) E 8. O ciclo celular envolve a interfase e as divisões celulares, que podem ser mitose ou meiose. Durante as fases de divisões celulares, ocorrem vários eventos importantes que envolvem o material genético, as organelas e as estruturas celulares. O ciclo celular mitótico garante a reposição celular, o crescimento dos organismos multicelulares e a reprodução assexuada, enquanto o ciclo celular meiótico é um processo importante para a reprodução sexuada. Com base no texto e em seus conhecimentos, é correto afirmar que: a) a interfase é um período do ciclo celular que apenas antecede a mitose ou a meiose; nela não ocorrem eventos importantes para a geração de novas células. Os mecanismos responsáveis pela manutenção e expressão da informação genética de I para III são os seguintes: a) replicação, duplicação e transcrição. b) replicação, transcrição e tradução. c) replicação, transdução e tradução. tradução, transcrição e replicação. e) tradução, replicação e transdução. 4. Analisando-se a composição dos nucleotídeos que compõem o ácido nucléico de dois diferentes organismos (X e Y), verificaram-se as seguintes proporções: organismo X % adenina, 9% citosina, % timina e 9% guanina; organismo Y 8% adenina, 6% uracila, 0% guanina e 6% citosina. Com base nestes resultados, escolha a alternativa correta. a) O organismo X possui RNA de fita simples, e o organismo Y também possui RNA de fita simples. b) O organismo X possui DNA de fita dupla, e o organismo Y possui RNA de fita simples. c) O organismo X possui DNA de fita dupla, e o organismo Y também possui DNA, porém de fita simples. O organismo X possui RNA de fita dupla, e o organismo Y possui DNA de fita simples. e) O organismo X possui DNA de fita simples, e o organismo Y possui RNA de fita simples. 4. No reino animal há dois tipos de divisão celular: mitose, que é o processo pelo qual células somáticas se dividem, e meiose, que é o processo de divisão que produz gametas haplóides. Sobre a meiose é correto afirmar que. I. Esse processo pode ocorrer a partir de qualquer célula somática, exceto dos neurônios e células musculares. II. Cada uma das quatro células resultantes da meiose contém apenas um representante de cada par de cromossomos. III. Durante a prófase I ocorre pareamento entre cromossomos homólogos, podendo haver troca de material genético entre eles. IV. Ocorrem duas divisões por ciclo, e o material genético (DNA) é replicado antes de cada uma dessas divisões. Quais afirmativas estão corretas? a) Apenas I, II e III. b) Apenas II e III. c) Apenas II e IV. 6

154 Apenas II, III e IV. e) Apenas I, III e IV. 4. Quanto aos processos de divisão celular em humanos, é correto afirmar que: a) As células somáticas sofrem meiose, que é um processo pelo qual uma célula mãe (com 46 cromossomos) origina duas células filhas (com cromossomos). b) As células da epiderme sofrem mitose, que é um processo pelo qual uma célula mãe (com cromossomos) origina duas células filhas (com 46 cromossomos). c) As células reprodutivas sofrem meiose, que é um processo pelo qual uma célula mãe (com 46 cromossomos) origina quatro células filhas (com cromossomos). Os gametas são produzidos através de mitose, que é um processo pelo qual uma célula mãe (com 46 cromossomos) origina quatro células filhas (com cromossomos). e) As células somáticas sofrem mitose, que é um processo pelo qual uma célula mãe (com cromossomos) origina duas células filhas (com 46 cromossomos). 44. O Brasil é o maior produtor mundial de café. Alguns pesquisadores admitem que a espécie Coffea arábica tenha se originado na Etiópia, África, a partir da hibridização natural entre duas espécies ancestrais: Coffea eugenioides ( n = cromossomo ) e Coffea canephora (n = cromossomos). No híbrido resultante, teria havido uma duplicação do número de cromossomos (poliploidização): em uma das divisões celulares, as cromátides de todos os cromossomos, ao invés de migrarem cada uma delas para ambas as células-filhas, teriam permanecido na mesma célula. Deste modo, originou-se um novo ramo, ou uma nova planta, tetraplóide. Esta nova planta é a Coffea arábica, que hoje cultivamos e que tem importante papel em nossa economia. A partir destas informações, é possível dizer que o número de cromossomos nos gametas das espécies Coffea eugenioides e Coffea canephora e o número de cromossomos nas células somáticas e nos gametas de Coffea arábica são, respectivamente: a),, 44 e b),, e c),, 88 e 44,, 44 e e),, e 45. O fenômeno da osmose está diretamente implicado na manutenção da vida e se manifesta de diversas formas. Analise a veracidade (V) ou falsidade (F) das proposições abaixo, sobre as manifestações do fenômeno da osmose. ( ) Os vegetais adaptados a solos próximos do mar mantêm no citoplasma das células das raízes grande quantidades de sais para torná-lo hipertônico, evitando, com isso, que sejam dessecadas pela elevada concentração de sais presentes nesses solos. ( ) A turgência das plantas é mantida pela diferença de concentração de sais, que é maior no interior das células, fazendo com que maiores quantidades de água passem pela membrana plasmática, semipermeável, e fiquem retidas no seu interior. ( ) A maior concentração de substâncias no interior dos protozoários de água doce, como o paramécio. Faz com que sua célula, por pinocitose, retenha água em excesso, podendo romper a membrana plasmática. Para evitar que isso ocorra. Esses protozoários apresentam estruturas celulares conhecidas como vacúolos contráteis. Responsáveis pela retirada do excesso de água da célula, por osmose. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo. a) V F V b) F V V c) V V V V V F e) V F F 46. Primeira década do século passado, o médico brasileiro Carlos Chagas iniciou uma série de estudos que o levaram a descrever o ciclo de vida de um importante I pertencente à _ II Trypanosoma cruzi, agente etiológico do mal de Chagas e que tem como transmissor um III pertencente ao IV Triatoma, popularmente conhecido por barbeiro. No trecho acima, as lacunas I, II, III e IV devem ser substituídas correta e, respectivamente, por: a) Protozoário, família, inseto e filo. b) Protozoário, espécie, inseto e gênero. c) Bacilo, espécie, verme e gênero. Bacilo, família, verme e filo. e) Vírus, ordem, molusco e gênero. 47. Em relação à Entamoeba histolytica, é correto afirmar que: a) É o agente etiológico da úlcera de Bauru. b) O homem pode infectar-se por ingestão de água c) O trofozoíto é uma forma de resistência do parasita. Pode apresentar reprodução sexuada no vetor. e) Pode ser transmitida ao homem por meio de cistos. 48. Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta. I A malária (maleita ou impaludismo) é uma doença infecciosa do homem e de outros animais causada por protozoário do gênero Plasmodium. II O ciclo vital do plasmódio se desenvolve no sangue humano (ciclo sexuado) e no tubo digestivo do pernilongo Aedes (ciclo assexuado). III A leishmaniose tegumentar americana é causada pelo protozoário flagelado Leishmania brasiliensis, sendo transmitido pela picada e fezes do Phlebotomus, um lepidóptero noturno. IV A tricomoníase, infecção que na mulher se caracteriza pela eliminação de um fluxo vaginal purulento (leucorréia) e que no homem gera uretrite, pode ser transmitida pelo uso de roupas mal lavadas e pelo uso comum de toalhas, piscinas e sanitários. a) Todas estão corretas. b) Apenas I está correta. c) Apenas I e IV estão corretas. Apenas IV está correta. e) Apenas II e III estão corretas. 49. Que relação abaixo entre doença, o agente etiológico e o vetor é incorreta? a) Doença de Chagas Trypanosoma cruzi Barbeiro (Triatoma sp). b) Doença do sono Trypanosoma gambiense mosca tsé-tsé (Glossina sp). c) Disenteria Entamoeba histolytica molusco (Biomplalaria sp). Malária Plasmodium sp mosquito (Anopheles sp). e) Úlcera de Bauru Leishmania brasiliensis mosquito (Phlebotomus sp). 50. Uma evidente diferença existente entre a anáfase da mitose e as anáfases I e II da meiose é que os cromossomos em migração para os pólos celulares são: a) irmãos nas anáfases I e II e homólogos na anáfase da mitose. b) homólogos nas anáfases I e II e irmãos na anáfase da mitose. c) homólogos na anáfase I e irmãos na anáfase II e na anáfase da mitose. irmãos na anáfase I e anáfase da mitose e homólogos na anáfase II. e) irmãos nas anáfases I e II e anáfase da mitose. 5. Considerando uma célula com 6 cromossomos (n=6) que esteja em divisão, o esquema ao lado representaria uma: a) anáfase I da meiose. b) metáfase I da meiose. c) metáfase II da meiose. anáfase II da meiose. e) anáfase mitótica. 5. Os itens abaixo se referem à mitose e todos eles estão corretos, exceto: a) É um processo de divisão celular importante para o crescimento dos organismos. b) Ocorre nas células somáticas de animais e vegetais. c) Uma célula-mãe origina duas células-filhas com o mesmo número de cromossomos. A duplicação do DNA ocorre na fase da metáfase. e) Na fase da telófase, forma-se uma nova membrana nuclear em torno dos cromossomos e o citoplasma se divide. 5. Relacione as fases meióticas (coluna I) com os respectivos fenômenos (coluna II): Coluna Coluna ) zigóteno ( ) Migração dos cromossomos homólogos para os pólos. ) paquíteno ( ) pareamento dos homólogos. ) diplóteno ( ) migração dos cromossomos irmãos para os pólos. 4) anáfase I ( ) visualização dos quiasmas. 5) anáfase II ( ) ocorrência do crossing-over. A seqüência correta, de cima para baixo, na coluna II é a) 4,,,, 5 b) 4,, 5,, c) 4,, 5,, 4,,,, 5 e) 4,, 5,, 54. Das afirmativas abaixo: I- O crossing-over permite a recombinação dos genes localizados em cromossomos homólogos. 6

155 II- Meiose é um tipo de divisão celular na qual uma célula diplóide dá origem a quatro células haplóides. III- A interfase é um período de grande atividade metabólica no núcleo. É nessa fase que o DNA se duplica e o RNA é sintetizado. a) apenas a afirmativa I é correta. b) apenas a afirmativa II é correta. c) apenas a afirmativa III é correta. apenas duas afirmativas são corretas e) todas as afirmativas são corretas. 60. As manifestações relacionadas na coluna são atribuídas à carência de vitaminas na dieta do homem. Assinale na coluna, de acordo, com a seqüência em que são citadas as manifestações de carências: Coluna ) beribéri ) cegueira noturna Coluna ( ) vitamina A ( ) vitamina B 55. Relacione as fases da mitose: anáfase, telófase, metáfase e prófase, com os respectivos números das figuras abaixo: ) escorbuto 4) anemia 5) dificuldade de coagulação a),, 4, 5,6 b),, 5, 4,6 c),, 5, 4,6,,, 4,5 e),, 4,,5 ( ) vitamina B ( )vitamina B ( ) vitamina C ( ) vitamina K 6. a) 4--- b) -4-- c) e) Na mitose, a duplicação das cromátides e a ligação dos cromossomos ao fuso ocorrem, respectivamente, na: a) metáfase e interfase b) prófase e anáfase c) prófase e metáfase interfase e prófase e) interfase e metáfase 57. A tabela mostra a composição das bases nitrogenadas púricas, adenina e guanina, nos DNAs do homem e do boi. Adenina Guanina Homem 0,4%? Boi?,0% As porcentagens que estão faltando para o homem e o boi é respectivamente: a) 9,6 e 9,0. b),0 e 0,4. c) 9,0 e 0,4. 9,6 e,0. e) 0,4 e,0 58. Um dos filamentos da dupla hélice de uma molécula de DNA tem a seguinte seqüência: AACGATCGCTCA. O s seus produtos de duplicação e transcrição são, respectivamente: a) AACGATCGCTCA; TTGCTAGCGAGT. b) TTGCTAGCGAGT; UUGCUAGCGAGU. c) UUCGUACGCACU; TTGCTAGCGAGT. TTGCTAGCGAGT; AACGATCGCTCA. e) TTCGTACGCACT; AACGATCGCTCA. 59. Atenção na cozinha: não é aconselhável temperar com sal e vinagre, uma salada de verduras, ou um pedaço de carne, muito tempo antes de consumir. Provavelmente as folhas da verdura ficarão murchas, e a carne vai começar a liberar muito líquido. Baseado no texto e em seus conhecimentos é correto afirmar que em ambos os casos ocorrerá: a) difusão do solvente do meio hipertônico para o hipotônico, por isso a carne e as verduras perderão água b) a lise celular e por isso as células liberarão água, pois foram submetidas a um meio hipotônico c) a deplasmólise, processo em que há perda de água para o ambiente e conseqüentemente a diminuição do volume celular um processo de osmose, em que as células perderão água por serem submetidas a um meio hipertônico e) um processo de transporte ativo, em que as células secretarão água para ocorrer a entrada de sal nas próprias células Hemácias humanas foram colocadas em um meio com concentrações diferentes. Pelo formato das células I, II e III, sabe-se que os meios se classificam, respectivamente, como a) isotônico - hipotônico - hipertônico. b) hipertônico - isotônico - hipotônico. c) hipotônico - hipertônico - isotônico. hipotônico - isotônico - hipertônico. e) isotônico - hipertônico - hipotônico. 6. Fazendo-se a cariotipagem em três pacientes portadores de distúrbios citogenéticos, verificaram-se os seguintes cariótipos: 45 X0; 47 XXY e 47 XY +. Podemos afirmar que os portadores desses cariótipos apresentam, respectivamente: a) síndrome de Klinefelter, síndrome de Patau e síndrome de Down. b) síndrome de Down, síndrome de Klinefelter e síndrome de Turner. c) síndrome de Patau, síndrome de Edwards e síndrome de Klinefelter. síndrome de Turner, síndrome de Klinefelter e síndrome de Down. e) síndrome do duplo Y, síndrome de Down e síndrome de Klinefelter. 6. Mamíferos e pássaros que mergulham estão sujeitos a períodos de hipoxia durante a submersão. Em relação a esse fato, analise as afirmações abaixo. I. Esses animais utilizam as reservas de oxigênio dos tecidos. II. Esses animais possuem elevadas concentrações de hemoglobina e mioglobina. III. Durante o mergulho, ocorre uma diminuição da freqüência cardíaca desses animais. Quais estão corretas? a) Apenas I. b)apenas II. c) Apenas I e III Apenas II e III e) I, II e III 64. A bile, produzida pelo fígado, tem com função: a) Lubrificar a mucosa intestinal. b) Emulsionar as gorduras. c) Digerir as proteínas. Provocar contração da vesícula biliar. e) Estimular a secreção gástrica. 65. Considere os seguintes fenômenos: I. Absorção de alimentos. II. Início da digestão das proteínas. III. Início da digestão das gorduras. 6

156 IV. Adição de ácido ao suco digestivo. Ocorrem no estômago apenas: a) I e II b)i e IV c) II e III II e IV e) III e IV 66. Nas opções abaixo estão relacionadas cavidades cardíacas e vasos sanguíneos. Indique aquela que reúne cavidades e vasos nos quais, no homem adulto, o sangue encontrado será sempre sangue arterial: a) Ventrículo esquerdo Aorta Artéria Pulmonar. b) Átrio Esquerdo Veia Pulmonar Aorta. c) Ventrículo direito Artéria Pulmonar Aorta. Átrio direito Veia Cava Veia Pulmonar. e) Ventrículo direito Veia Pulmonar Artéria Pulmonar. 67. Os esquemas representam processos químicos que ocorrem nas hemácias de uma pessoa, envolvendo hemoglobina (Hb), gás oxigênio e gás carbônico. a) Óvulo meiose- haplóide. b) Ovócito I mitose haplóides. c) Ovócito II meiose haplóides. Ovócito I meiose diplóides. e) Corpúsculos polares mitose diplóides. 7. Nos seres humanos, o desenvolvimento embrionário depende da correta implantação do embrião no endométrio. Quando isso ocorre, inicia-se a secreção da gonadotrofina coriônica humana (HCG), a qual pode causar náuseas na gestante. O conjunto de células responsáveis pela implantação do embrião e a conseqüente produção de HCG denomina-se: a) Ectoderma. b) Mesoderma c) Endoderma. Mórula. e) Trofoplasto. 7. Com relação à gametogênese animal, qual das alternativas apresenta apenas células diplóides? a) Ovócito I, espermatócitos II. b) Espermátides, ovogônia. c) Espermatogônias, primeiro glóbulo polar. Espermatogônias, ovócito I. e) Espermatócitos II, ovócito II. Os locais onde ocorrem as situações representadas em I e II são, respectivamente. a) Intestino e músculos. b) Pele e músculos. c) Rim e intestino. Rim e pulmão. e) Pulmão e pele A enorme variedade de seres vivos tem fascinado a humanidade ao longo da história. Há cerca de dois séculos, começaram a surgir explicações científicas para a origem e a diversidade da vida. Analise a veracidade (V) ou falsidade (F) das proposições abaixo, considerando as evidências do processo evolutivo dos seres vivos. ( ) Os fósseis constituem-se no principal registro temporal desse processo. ( ) Diferentes espécies podem apresentar estruturas corporais de mesma origem, mas com funções diferentes. ( ) Durante o desenvolvimento embrionário, os seres vivos de grupos semelhantes compartilham características, o que sugere a existência de um ancestral comum. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo. A respeito do esquema acima, assinale a alternativa correta. a) Cavalo e zebra pertencem a gêneros diferentes. b) As antas apresentam maior parentesco evolutivo com os cavalos do que com os rinocerontes. c) O parentesco evolutivo entre cavalo e zebra é maior do que entre rinocerontes de um chifre e rinocerontes de dois chifres. As antas pertencem à mesma família dos rinocerontes. e) Todos os animais citados pertencem à mesma família. 69. Em um trabalho de pesquisa, foram classificados dois mosquitos como sendo: 'Aedes (Stegomyia) aegypti' e 'Anopheles (Myzomya) gambiae'. O grau de semelhança entre esses mosquitos permite que sejam colocados no (a) mesmo (a): a) Espécie. b) Subespécie. c) Gênero. Subgênero. e) Família. 70. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto abaixo. A menina, ao nascer, já realizou as fases de multiplicação e crescimento do processo denominado gametogênese, possuindo um grande número de... em processo interrompido de.... Essas últimas células são... a) F-F-V b) V-F-F c) V-V-V F-V-F e) V-F-V 74. O tubarão tem concentração osmótica semelhante à água do mar. Em relação a este fato, analise as afirmações abaixo: I. A concentração osmótica do tubarão é mantida pelos altos níveis de uréia. II. O tubarão pode ser considerado hipotônico em relação ao ambiente. III. A estrutura mais importante na manutenção da concentração osmótica do tubarão é a glândula retal. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. Apenas II e III. e) I, II e III. 75. Os animais homeotérmicos fazem trocas de calor com o ambiente. Assim, a perda de calor ocorre do interior do corpo para a periferia e, posteriormente, para o ambiente. Quais dos mecanismos abaixo podem ser utilizados para a manutenção da temperatura corporal? I. A circulação para distribuição e dispersão de calor. II. O resfriamento através do suor. III. A respiração para o resfriamento. a) Apenas II. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. Apenas II e III. e) I, II e III. 76. Qual a alternativa que relaciona os mecanismos de trocas gasosas com os respectivos animais? Bagre Tartaruga Pingüim Abelha 64

NAPOLEÃO BONAPARTE. Pode-se dividir seu governo em três partes: Consulado (1799-1804) Império (1804-1815) Governo dos Cem Dias (1815)

NAPOLEÃO BONAPARTE. Pode-se dividir seu governo em três partes: Consulado (1799-1804) Império (1804-1815) Governo dos Cem Dias (1815) NAPOLEÃO BONAPARTE 1 Profª Adriana Moraes Destaca-se política e militarmente no Período Jacobino. DIRETÓRIO Conquistas militares e diplomáticas na Europa defesa do novo governo contra golpes. Golpe 18

Leia mais

1º ano. 1º Bimestre. Revolução Agrícola Capítulo 1: Item 5 Egito - política, economia, sociedade e cultura - antigo império

1º ano. 1º Bimestre. Revolução Agrícola Capítulo 1: Item 5 Egito - política, economia, sociedade e cultura - antigo império Introdução aos estudos de História - fontes históricas - periodização Pré-história - geral - Brasil As Civilizações da Antiguidade 1º ano Introdução Capítulo 1: Todos os itens Capítulo 2: Todos os itens

Leia mais

PLANO DE ENSINO DE HISTÓRIA 5ª. SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL 1º BIMESTRE

PLANO DE ENSINO DE HISTÓRIA 5ª. SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL 1º BIMESTRE PLANO DE ENSINO DE HISTÓRIA 5ª. SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL 1º BIMESTRE - Sistemas sociais e culturais de notação de tempo ao longo da história, - As linguagens das fontes históricas; - Os documentos escritos,

Leia mais

1º ano. A reconquista ibérica e as grandes navegações Capítulo 10: Item 2 A revolução comercial Capítulo 12: Item 3 O Novo Mundo Capítulo 10: Item 2

1º ano. A reconquista ibérica e as grandes navegações Capítulo 10: Item 2 A revolução comercial Capítulo 12: Item 3 O Novo Mundo Capítulo 10: Item 2 1º ano O absolutismo e o Estado Moderno Capítulo 12: Todos os itens A reconquista ibérica e as grandes navegações Capítulo 10: Item 2 A revolução comercial Capítulo 12: Item 3 O Novo Mundo Capítulo 10:

Leia mais

1º ano. I. O Surgimento do Estado e a Organização de uma Sociedade de Classes

1º ano. I. O Surgimento do Estado e a Organização de uma Sociedade de Classes Africana: África como berço da humanidade Capítulo 1: Item 1 Européia Capítulo 1: Item 2 Asiática Capítulo 1: Item 2 Americana Capítulo 1: Item 3 Arqueologia Brasileira Capítulo 1: Item 4 A paisagem e

Leia mais

História. baseado nos Padrões Curriculares do Estado de São Paulo

História. baseado nos Padrões Curriculares do Estado de São Paulo História baseado nos Padrões Curriculares do Estado de São Paulo 1 PROPOSTA CURRICULAR DA DISCIPLINA DE HISTÓRIA Middle e High School 2 6 th Grade A vida na Grécia antiga: sociedade, vida cotidiana, mitos,

Leia mais

Quadro de conteúdos HISTÓRIA

Quadro de conteúdos HISTÓRIA Quadro de conteúdos HISTÓRIA 1 Apresentamos, a seguir, o conteúdo a ser trabalhado em cada período do segundo ciclo do Ensino Fundamental do 6º ao 9º ano. 6 o ano 1 A História e a humanidade 2 Sociedades

Leia mais

O candidato deverá demonstrar uma visão globalizante do processo transformacional

O candidato deverá demonstrar uma visão globalizante do processo transformacional CIÊNCIAS HUMANAS (HISTÓRIA/ATUALIDADES/GEOGRAFIA) O candidato deverá demonstrar uma visão globalizante do processo transformacional das sociedades através dos tempos, observando os fatores econômico, histórico,

Leia mais

2. (Pucrs 2014) Considere as afirmações abaixo sobre a crise do Antigo Sistema Colonial e a Independência do Brasil (1822).

2. (Pucrs 2014) Considere as afirmações abaixo sobre a crise do Antigo Sistema Colonial e a Independência do Brasil (1822). 1. (Enem 2014) A transferência da corte trouxe para a América portuguesa a família real e o governo da Metrópole. Trouxe também, e sobretudo, boa parte do aparato administrativo português. Personalidades

Leia mais

Total aulas previstas

Total aulas previstas ESCOLA BÁSICA 2/3 DE MARTIM DE FREITAS Planificação Anual de História do 7º Ano Ano Lectivo 2011/2012 LISTAGEM DE CONTEÚDOS TURMA Tema 1.º Período Unidade Aulas Previas -tas INTRODUÇÃO À HISTÓRIA: DA ORIGEM

Leia mais

EUROPA NO SÉCULO XIX. http://historiaonline.com.br

EUROPA NO SÉCULO XIX. http://historiaonline.com.br EUROPA NO SÉCULO XIX A INGLATERRA NO SÉCULO XIX: Era Vitoriana (1837-1901): Hegemonia marítima inglesa. Fortalecimento do poder político da burguesia. Expansão da economia industrial 2ª Revolução Industrial.

Leia mais

A era dos impérios. A expansão colonial capitalista

A era dos impérios. A expansão colonial capitalista A era dos impérios A expansão colonial capitalista O século XIX se destacou pela criação de uma economia global única, caracterizado pelo predomínio do mundo industrializado sobre uma vasta região do planeta.

Leia mais

CONTEXTO HISTORICO E GEOPOLITICO ATUAL. Ciências Humanas e suas tecnologias R O C H A

CONTEXTO HISTORICO E GEOPOLITICO ATUAL. Ciências Humanas e suas tecnologias R O C H A CONTEXTO HISTORICO E GEOPOLITICO ATUAL Ciências Humanas e suas tecnologias R O C H A O capitalismo teve origem na Europa, nos séculos XV e XVI, e se expandiu para outros lugares do mundo ( Ásia, África,

Leia mais

Pré-História (600.000-4.000 a.c)

Pré-História (600.000-4.000 a.c) Pré Exame História HISTÓRIA GERAL Pré-História (600.000-4.000 a.c) Paleolítico - fogo - nômades - coletores REVOLUÇÃO do NEOLÍTICO agricultura e pecuária Neolítico - roda - produtores - sedentários Idade

Leia mais

1) Em novembro de 1807, a família real portuguesa deixou Lisboa e, em março de 1808, chegou ao Rio de Janeiro. O acontecimento pode ser visto como:

1) Em novembro de 1807, a família real portuguesa deixou Lisboa e, em março de 1808, chegou ao Rio de Janeiro. O acontecimento pode ser visto como: 1) Em novembro de 1807, a família real portuguesa deixou Lisboa e, em março de 1808, chegou ao Rio de Janeiro. O acontecimento pode ser visto como: a) incapacidade dos Braganças de resistirem à pressão

Leia mais

O CAPITALISMO E A DIVISÃO INTERNACIONAL DO TRABALHO (DIT)

O CAPITALISMO E A DIVISÃO INTERNACIONAL DO TRABALHO (DIT) O CAPITALISMO E A DIVISÃO INTERNACIONAL DO TRABALHO (DIT) O capitalismo teve origem na Europa, entre os séculos XIII e XIV, com o renascimento urbano e comercial e o surgimento de uma nova classe social:

Leia mais

REVOLUÇÃO FRANCESA 1789-1799

REVOLUÇÃO FRANCESA 1789-1799 REVOLUÇÃO FRANCESA 1789-1799 À procura de solução para a crise: 1787 Luís XVI convocação dos conselheiros para criação de novos impostos Acabar com a isenção fiscal do Primeiro e Segundo Estados CONSEQUÊNCIA

Leia mais

UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ HISTÓRIA PROSEL/PRISE 1ª ETAPA

UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ HISTÓRIA PROSEL/PRISE 1ª ETAPA HISTÓRIA PROSEL/PRISE 1ª ETAPA EIXOS TEMÁTICOS: I. MUNDOS DO TRABALHO COMPETÊNCIA HABILIDADES CONTEÚDO -Compreender as relações de trabalho no mundo antigo, nas sociedades pré-colombianas e no mundo medieval.

Leia mais

HISTÓRIA DO LEGISLATIVO

HISTÓRIA DO LEGISLATIVO HISTÓRIA DO LEGISLATIVO Maurício Barbosa Paranaguá Seção de Projetos Especiais Goiânia - 2015 Origem do Poder Legislativo Assinatura da Magna Carta inglesa em 1215 Considerada a primeira Constituição dos

Leia mais

UFSC. Resposta: 02 + 04 + 16 = 22. Comentário. Resposta: Comentário

UFSC. Resposta: 02 + 04 + 16 = 22. Comentário. Resposta: Comentário Resposta: 02 + 04 + 16 = 22 Resposta: 01. Incorreta. Na região dos Rios Tigre e Eufrates tivemos o desenvolvimento da Civilização Mesopotâmica, que, mesmo enfrentando guerras, desenvolveu atividades artísticas

Leia mais

HISTÓRIA. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses da Coluna B, de cima para baixo.

HISTÓRIA. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses da Coluna B, de cima para baixo. HISTÓRIA 37 Associe as civilizações da Antigüidade Oriental, listadas na Coluna A, às características políticas que as identificam, indicadas na Coluna B. 1 2 3 4 COLUNA A Mesopotâmica Fenícia Egípcia

Leia mais

O ANTIGO REGIME FRANCÊS ANCIEN REGIM

O ANTIGO REGIME FRANCÊS ANCIEN REGIM O ANTIGO REGIME FRANCÊS ANCIEN REGIM Organização social que vigorou na França, principalmente na época em que os reis eram absolutistas, ou seja, de meados do século XVII até a Revolução Francesa. Tal

Leia mais

1º - Foi um movimento liderado pela BURGUESIA contra o regime absolutista. 2º - Abriu espaço para o avanço do CAPITALISMO.

1º - Foi um movimento liderado pela BURGUESIA contra o regime absolutista. 2º - Abriu espaço para o avanço do CAPITALISMO. APRESENTAÇÃO Aula 08 3B REVOLUÇÃO FRANCESA Prof. Alexandre Cardoso REVOLUÇÃO FRANCESA Marco inicial da Idade Contemporânea ( de 1789 até os dias atuais) 1º - Foi um movimento liderado pela BURGUESIA contra

Leia mais

REVOLUÇÃO FRANCESA MCC

REVOLUÇÃO FRANCESA MCC REVOLUÇÃO FRANCESA MCC REVOLUÇÃO FRANCESA. MOVIMENTO BURGUÊS França antes da revolução TEVE APOIO DO POVO Monarquia absolutista Economia capitalista.(costumes feudais) sociedade estamental. 1º Estado-

Leia mais

A Revolução Inglesa. Monarquia britânica - (1603 1727)

A Revolução Inglesa. Monarquia britânica - (1603 1727) A Revolução Inglesa A Revolução inglesa foi um momento significativo na história do capitalismo, na medida em que, ela contribuiu para abrir definitivamente o caminho para a superação dos resquícios feudais,

Leia mais

O IMPERIALISMO EM CHARGES. Marcos Faber www.historialivre.com marfaber@hotmail.com. 1ª Edição (2011)

O IMPERIALISMO EM CHARGES. Marcos Faber www.historialivre.com marfaber@hotmail.com. 1ª Edição (2011) O IMPERIALISMO EM CHARGES 1ª Edição (2011) Marcos Faber www.historialivre.com marfaber@hotmail.com Imperialismo é a ação das grandes potências mundiais (Inglaterra, França, Alemanha, Itália, EUA, Rússia

Leia mais

A Organização da Aula

A Organização da Aula Curso: Ciências Sociais Prof. Ms: Edson Fasano Sociedade Capitalista: Revoluções Inglesas. A Organização da Aula 1º Bloco: A Inglaterra do século XVI; 2º Bloco: - A Revolução Puritana e Gloriosa; 3º Bloco:

Leia mais

MOD. 13 CRISE DO IMPÉRIO COLONIAL ESPANHOL

MOD. 13 CRISE DO IMPÉRIO COLONIAL ESPANHOL MOD. 13 CRISE DO IMPÉRIO COLONIAL ESPANHOL A MUDANÇA DA POLÍTICA COLONIAL ESPANHOLA SE DEU EM FUNÇÃO: DO ENVOLVIMENTO DA ESPANHA NAS GUERRAS EUROPEIAS; DA DECADÊNCIA DA MINERAÇÃO; DAS DIFICULDADES QUE

Leia mais

HISTÓRIA-2009 2ª FASE 2009

HISTÓRIA-2009 2ª FASE 2009 Questão 01 UFBA - -2009 2ª FASE 2009 Na Época Medieval, tanto no Oriente Médio, quanto no norte da África e na Península Ibérica, muçulmanos e judeus conviviam em relativa paz, fazendo comércio e expressando,

Leia mais

HISTÓRIA Professores: Pedro Alexandre, Guga, André, Osvaldo

HISTÓRIA Professores: Pedro Alexandre, Guga, André, Osvaldo HISTÓRIA Professores: Pedro Alexandre, Guga, André, Osvaldo Comentário Geral Como sempre foi ressaltado em sala de aula, temas como Grécia, Idade Média, Revolução Francesa, Direitos Civis, refugiados,

Leia mais

FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS CURSO DE DIREITO VESTIBULAR 2009 PROVA DE HISTÓRIA. Fase 1

FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS CURSO DE DIREITO VESTIBULAR 2009 PROVA DE HISTÓRIA. Fase 1 FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS CURSO DE DIREITO VESTIBULAR 2009 PROVA DE HISTÓRIA Fase 1 Novembro 2008 INTRODUÇÃO Na prova de História de 2009 foi possível concretizar vários dos objetivos do programa do Vestibular.

Leia mais

A formação da monarquia inglesa na Baixa Idade Média, mais precisamente no século XII, na época da Guerra dos Cem anos.

A formação da monarquia inglesa na Baixa Idade Média, mais precisamente no século XII, na época da Guerra dos Cem anos. HISTÓRIA 8º ANO A formação da monarquia inglesa na Baixa Idade Média, mais precisamente no século XII, na época da Guerra dos Cem anos. Por volta do século XIII, o rei João sem terras estabeleceu novos

Leia mais

O FIM DO FEUDALISMO E A CENTRALIZAÇAO POLÍTICA

O FIM DO FEUDALISMO E A CENTRALIZAÇAO POLÍTICA O FIM DO FEUDALISMO E A CENTRALIZAÇAO POLÍTICA O sistema feudal entra em crise com o advento das cidades e a expansão do comércio, somados a outros fatores. 1) Necessidade de moedas, crescimento das cidades

Leia mais

(Disponível em: http://www.nomismatike.hpg.ig.com.br/grecia/etruria.htm. Acesso em: 3 jun. 2005.)

(Disponível em: http://www.nomismatike.hpg.ig.com.br/grecia/etruria.htm. Acesso em: 3 jun. 2005.) 2 o PROCESSO SELETIVO/2005 1 O DIA GABARITO 1 33 HISTÓRIA QUESTÕES DE 51 A 60 51. Analise o mapa e o texto a seguir: (Disponível em: http://www.nomismatike.hpg.ig.com.br/grecia/etruria.htm. Acesso em:

Leia mais

Cidade e desigualdades socioespaciais.

Cidade e desigualdades socioespaciais. Centro de Educação Integrada 3º ANO GEOGRAFIA DO BRASIL A Produção do Espaço Geográfico no Brasil nas economias colonial e primário exportadora. Brasil: O Espaço Industrial e impactos ambientais. O espaço

Leia mais

História. Antigo regime, Estados nacionais e absolutismo

História. Antigo regime, Estados nacionais e absolutismo Antigo regime, Estados nacionais e absolutismo Índice Clique sobre tema desejado: A origem dos Estados Nacionais Contexto Histórico: crise feudal (séc. XIV-XVI) Idade Média Idade Moderna transição Sociedade

Leia mais

INDEPENDÊNCIA DA AMÉRICA LATINA (1808-1826) Profª Adriana Moraes

INDEPENDÊNCIA DA AMÉRICA LATINA (1808-1826) Profª Adriana Moraes INDEPENDÊNCIA DA AMÉRICA LATINA (1808-1826) Profª Adriana Moraes A independência foi o processo político e militar que afetou todas as regiões situadas entre os vicereinados da Nova Espanha e do Rio da

Leia mais

Cópia autorizada. II

Cópia autorizada. II II Sugestões de avaliação História 8 o ano Unidade 5 5 Unidade 5 Nome: Data: 1. Elabore um texto utilizando as palavras do quadro. França Napoleão Bonaparte Egito 18 Brumário guerra Constituição 2. Sobre

Leia mais

Material de divulgação da Editora Moderna

Material de divulgação da Editora Moderna Material de divulgação da Editora Moderna Professor, nós, da Editora Moderna, temos como propósito uma educação de qualidade, que respeita as particularidades de todo o país. Desta maneira, o apoio ao

Leia mais

TEMA 3 UMA EXPERIÊNCIA

TEMA 3 UMA EXPERIÊNCIA TEMA 3 UMA EXPERIÊNCIA DOLOROSA: O NAZISMO ALEMÃO A ascensão dos nazistas ao poder na Alemanha colocou em ação a política de expansão territorial do país e o preparou para a Segunda Guerra Mundial. O saldo

Leia mais

HISTÓRIA - MATERIAL COMPLEMENTAR OITAVO ANO ENSINO FUNDAMENTAL II PROF. ROSE LIMA

HISTÓRIA - MATERIAL COMPLEMENTAR OITAVO ANO ENSINO FUNDAMENTAL II PROF. ROSE LIMA HISTÓRIA - MATERIAL COMPLEMENTAR OITAVO ANO ENSINO FUNDAMENTAL II PROF. ROSE LIMA INDEPENDÊNCIA DO Colonização: espanhola até 1697, posteriormente francesa. Produção açucareira. Maioria da população:

Leia mais

Orientação Geral. Expansão Marítima e Comercial: a crise do feudalismo a partir do século XIII

Orientação Geral. Expansão Marítima e Comercial: a crise do feudalismo a partir do século XIII Orientação Geral Objetivos Este programa enfatiza a articulação do evento histórico com o processo geral de desenvolvimento das sociedades. O candidato deve saber: Analisar as instâncias econômicas, políticas

Leia mais

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA PORTARIA Nº 221, DE 26 DE JULHO DE 2011

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA PORTARIA Nº 221, DE 26 DE JULHO DE 2011 MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA PORTARIA Nº 221, DE 26 DE JULHO DE 2011 O Presidente, Substituto, do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas

Leia mais

Aula 10.1. Avaliação da Unidade II Pontuação: 7,5 pontos

Aula 10.1. Avaliação da Unidade II Pontuação: 7,5 pontos Aula 10.1 Avaliação da Unidade II Pontuação: 7,5 pontos 1ª QUESTÃO (1,0) Em seu discurso de despedida do Senado, em dezembro de 1994, o presidente Fernando Henrique Cardoso anunciou o fim da Era Vargas,

Leia mais

TEMA I A EUROPA E O MUNDO NO LIMIAR DO SÉC. XX

TEMA I A EUROPA E O MUNDO NO LIMIAR DO SÉC. XX TEMA I A EUROPA E O MUNDO NO LIMIAR DO SÉC. XX A supremacia Europeia sobre o Mundo A Europa assumia-se como 1ª potência Mundial DOMÍNIO POLÍTICO Inglaterra, França, Alemanha, Portugal e outras potências

Leia mais

História B Aula 21. Os Agitados Anos da

História B Aula 21. Os Agitados Anos da História B Aula 21 Os Agitados Anos da Década de 1930 Salazarismo Português Monarquia portuguesa foi derrubada em 1910 por grupos liberais e republicanos. 1ª Guerra - participação modesta ao lado da ING

Leia mais

Vestibular UFRGS 2015. Resolução da Prova de História

Vestibular UFRGS 2015. Resolução da Prova de História Vestibular UFRGS 2015 Resolução da Prova de História COMENTÁRIO GERAL: Foi uma prova com conteúdos de História do Brasil e História Geral bem distribuídos e que incluiu também questões de História da América

Leia mais

Imperialismo dos EUA na América latina

Imperialismo dos EUA na América latina Imperialismo dos EUA na América latina 1) Histórico EUA: A. As treze colônias, colonizadas efetivamente a partir do século XVII, ficaram independentes em 1776 formando um só país. B. Foram fatores a emancipação

Leia mais

MINERAÇÃO E REVOLTAS NO BRASIL COLONIAL

MINERAÇÃO E REVOLTAS NO BRASIL COLONIAL MINERAÇÃO E REVOLTAS NO BRASIL COLONIAL Portugal: crises e dependências -Portugal: acordos comerciais com a Inglaterra; -Exportação de produtos brasileiros; -Tratado de Methuen: redução fiscal para os

Leia mais

O continente africano

O continente africano O continente africano ATIVIDADES Questão 04 Observe o mapa 2 MAPA 2 Continente Africano Fonte: . A região do Sahel, representada

Leia mais

TEMA F.1 O IMPÉRIO PORTUGUÊS E A CONCORRÊNCIA INTERNACIONAL

TEMA F.1 O IMPÉRIO PORTUGUÊS E A CONCORRÊNCIA INTERNACIONAL TEMA F.1 O IMPÉRIO PORTUGUÊS E A CONCORRÊNCIA INTERNACIONAL A partir de meados do séc. XVI, o Império Português do Oriente entrou em crise. Que fatores contribuíram para essa crise? Recuperação das rotas

Leia mais

Nome: Turma: Data: Atividade de revisão para o Exame final. A Revolução Francesa (14/07/1789)

Nome: Turma: Data: Atividade de revisão para o Exame final. A Revolução Francesa (14/07/1789) Profª.: Lygia Mânica Costa 7ª série do E. Fundamental Nome: Turma: Data: Atividade de revisão para o Exame final A Revolução Francesa (14/07/1789) A situação social era grave e o nível de insatisfação

Leia mais

SÉCULO XIX NOVOS ARES NOVAS IDEIAS Aula: 43 e 44 Pág. 8 PROFª: CLEIDIVAINE 8º ANO

SÉCULO XIX NOVOS ARES NOVAS IDEIAS Aula: 43 e 44 Pág. 8 PROFª: CLEIDIVAINE 8º ANO SÉCULO XIX NOVOS ARES NOVAS IDEIAS Aula: 43 e 44 Pág. 8 PROFª: CLEIDIVAINE 8º ANO 1 - INTRODUÇÃO Séc. XIX consolidação da burguesia: ascensão do proletariado urbano (classe operária) avanço do liberalismo.

Leia mais

SÉCULO XVII A INGLATERRA INCENTIVOU A COLONIZAÇÃO DAS TERRAS NORTE- AMERICANAS INCENTIVANDO A VINDA DE EMIGRANTES INGLESES

SÉCULO XVII A INGLATERRA INCENTIVOU A COLONIZAÇÃO DAS TERRAS NORTE- AMERICANAS INCENTIVANDO A VINDA DE EMIGRANTES INGLESES A GUERRA DE INDEPENDÊNCIA DOS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA ANTECEDENTES SÉCULO XVII A INGLATERRA INCENTIVOU A COLONIZAÇÃO DAS TERRAS NORTE- AMERICANAS INCENTIVANDO A VINDA DE EMIGRANTES INGLESES NESSA ÉPOCA

Leia mais

1º ano CULTURA, DIVERSIDADE E SER HUMANO TRABALHO, CONSUMO E LUTAS POR DIREITOS

1º ano CULTURA, DIVERSIDADE E SER HUMANO TRABALHO, CONSUMO E LUTAS POR DIREITOS 1º ano Estudo da História Estudo da História O Brasil antes dos portugueses América antes de Colombo Povos indígenas do Brasil A colonização portuguesa A colonização europeia na América Latina Introdução:

Leia mais

Construção do Espaço Africano

Construção do Espaço Africano Construção do Espaço Africano Aula 2 Colonização Para melhor entender o espaço africano hoje, é necessário olhar para o passado afim de saber de que forma aconteceu a ocupação africana. E responder: O

Leia mais

A Revolução Francesa (1789-1799)

A Revolução Francesa (1789-1799) A Revolução Francesa (1789-1799) Origens da Revolução Francesa Crise Econômica A agricultura, ainda submetida ao feudalismo, entrava em colapso. As velhas técnicas de produção e a servidão no campo criavam

Leia mais

Guerra por domínio territorial e econômico.

Guerra por domínio territorial e econômico. Guerra da Crimeia Quando: De 1853 até 1856 Guerra por domínio territorial e econômico. Cerca de 595 mil mortos Por que começou: A Rússia invocou o direito de proteger os lugares santos dos cristãos em

Leia mais

ENEM 2014 - Caderno Rosa. Resolução da Prova de História

ENEM 2014 - Caderno Rosa. Resolução da Prova de História ENEM 2014 - Caderno Rosa Resolução da Prova de História 5. Alternativa (E) Uma das características basilares do contato entre jesuítas e os povos nativos na América, entre os séculos XVI e XVIII, foi o

Leia mais

CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA

CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA ENSINO MÉDIO ÁREA CURRICULAR: CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS DISCIPLINA: HISTÓRIA SÉRIE 1.ª CH 68 ANO 2012 COMPETÊNCIAS:. Compreender

Leia mais

Revolução francesa. Monarquia absolutista*

Revolução francesa. Monarquia absolutista* Revolução francesa No desenrolar dos fatos históricos, alguns deles de tão marcantes, dividem os períodos da humanidade. Atualmente os seres humanos dividem a sua atuação no mundo em cinco partes. Pré-História

Leia mais

Descolonização Afroasiática

Descolonização Afroasiática Aula 50 Descolonização Afroasiática 1 Fatores Setor 1602 2 Casos Nacionais 3 China ealvespr@gmail.com Objetivo da aula Analisar o quadro geral da descolonização afroasiática após a Segunda Guerra Mundial.

Leia mais

Agrupamento de Escolas Agualva-Mira Sintra Planificação anual 2013/2014

Agrupamento de Escolas Agualva-Mira Sintra Planificação anual 2013/2014 Agrupamento de Escolas Agualva-Mira Sintra Planificação anual 2013/2014 Departamento Curricular de Ciências Sociais e Humanas Disciplina de História Ano:8º Temas Conteúdos Conceitos E : Expansão e Mudança

Leia mais

COLÉGIO VICENTINO IMACULADO CORAÇÃO DE MARIA Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio Rua Rui Barbosa, 1324, Toledo PR Fone: 3277-8150

COLÉGIO VICENTINO IMACULADO CORAÇÃO DE MARIA Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio Rua Rui Barbosa, 1324, Toledo PR Fone: 3277-8150 COLÉGIO VICENTINO IMACULADO CORAÇÃO DE MARIA Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio Rua Rui Barbosa, 1324, Toledo PR Fone: 3277-8150 PLANEJAMENTO ANUAL DE HISTÓRIA 8º ANO PROFESSOR: MÁRCIO AUGUSTO

Leia mais

Gabarito oficial preliminar: História

Gabarito oficial preliminar: História 1) Questão 1 Segundo José Bonifácio, o fim do tráfico de escravos significaria uma ameaça à existência do governo porque Geraria uma crise econômica decorrente da diminuição da mão de obra disponível,

Leia mais

AULA: 17 Assíncrona. TEMA: Cidadania e Movimentos Sociais DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES HISTÓRIA

AULA: 17 Assíncrona. TEMA: Cidadania e Movimentos Sociais DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES HISTÓRIA CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA AULA: 17 Assíncrona TEMA: Cidadania e Movimentos Sociais 2 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Conteúdos: China: dominação

Leia mais

VESTIBULAR 2011 1ª Fase HISTÓRIA GRADE DE CORREÇÃO

VESTIBULAR 2011 1ª Fase HISTÓRIA GRADE DE CORREÇÃO VESTIBULAR 2011 1ª Fase HISTÓRIA GRADE DE CORREÇÃO A prova de História é composta por três questões e vale 10 pontos no total, assim distribuídos: Questão 1 3 pontos (sendo 1 ponto para o subitem A, 1,5

Leia mais

a) A humilhação sofrida pela China, durante um século e meio, era algo inimaginável para os ocidentais.

a) A humilhação sofrida pela China, durante um século e meio, era algo inimaginável para os ocidentais. Questões: 01. Ao final do século passado, a dominação e a espoliação assumiram características novas nas áreas partilhadas e neocolonizadas. A crença no progresso, o darwinismo social e a pretensa superioridade

Leia mais

Crises na Colônia Portuguesa e a Chegada da Família Real. Prof.ª viviane jordão

Crises na Colônia Portuguesa e a Chegada da Família Real. Prof.ª viviane jordão Crises na Colônia Portuguesa e a Chegada da Família Real Prof.ª viviane jordão INTRODUÇÃO Na segunda metade do século XVIII, novas ideias começaram a se difundir pela América portuguesa. Vindas da Europa,

Leia mais

UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ HISTÓRIA PROSEL/PRISE 1ª ETAPA

UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ HISTÓRIA PROSEL/PRISE 1ª ETAPA HISTÓRIA PROSEL/PRISE 1ª ETAPA EIXOS TEMÁTICOS HABILIDADES/ COMPETÊNCIAS TEMAS/ CONTEÚDO - Compreender a diversidade do trabalho em sociedades que se baseiam nas relações sociais compulsórias e nas de

Leia mais

1º ano. 1) Relações de Trabalho, Relações de Poder...

1º ano. 1) Relações de Trabalho, Relações de Poder... Liberdade, propriedade e exploração. A revolução agrícola e as relações comerciais. Capítulo 1: Item 5 Relações de trabalho nas sociedades indígenas brasileiras e americanas. Escravidão e servidão. Divisão

Leia mais

A expansão dos EUA (séc. XVIII-XX)

A expansão dos EUA (séc. XVIII-XX) 1803 Os Estados Unidos compram a Louisiana da França. Cronologia 1846 a 1848 Guerra do México. Os Estados Unidos conquistam e anexam os territórios da Califórnia, Novo México, Nevada, Arizona e Utah. 1810

Leia mais

a) apenas I está correta. b) apenas II está correta. c) apenas III está correta. d) I e III estão corretas. e) I, II e III estão corretas.

a) apenas I está correta. b) apenas II está correta. c) apenas III está correta. d) I e III estão corretas. e) I, II e III estão corretas. HSTÓRA 01 Em 2001, a cidade de São Paulo foi palco da exposição pioneira "A Arte no Egito no Tempo dos Faraós". Pela primeira vez foram expostas no Brasil 56 peças da milenar civilização do Egito Antigo,

Leia mais

Conteúdo Básico Comum (CBC) de HISTÓRIA do Ensino Fundamental do 6º ao 9º ano Exames Supletivos/2015

Conteúdo Básico Comum (CBC) de HISTÓRIA do Ensino Fundamental do 6º ao 9º ano Exames Supletivos/2015 SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO DE MINAS GERAIS SUBSECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO DA EDUCAÇÃO BÁSICA SUPERINTENDÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO DO ENSINO MÉDIO DIRETORIA DE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS Conteúdo

Leia mais

Prova Escrita de História e Geografia de Portugal

Prova Escrita de História e Geografia de Portugal PROVA DE EQUIVALÊNCIA À FREQUÊNCIA Decreto-Lei nº 139/2012, de 5 de julho Prova Escrita de História e Geografia de Portugal 6º Ano de Escolaridade Prova 05 / 2.ª Fase 12 Páginas Duração da Prova: 90 minutos.

Leia mais

1. (Unicamp) Referindo-se à expansão marítima dos séculos XV e XVI, o poeta português Fernando Pessoa escreveu, em 1922, no poema Padrão :

1. (Unicamp) Referindo-se à expansão marítima dos séculos XV e XVI, o poeta português Fernando Pessoa escreveu, em 1922, no poema Padrão : Vai Ter Específica 1. (Unicamp) Referindo-se à expansão marítima dos séculos XV e XVI, o poeta português Fernando Pessoa escreveu, em 1922, no poema Padrão : E ao imenso e possível oceano Ensinam estas

Leia mais

Exerc ícios de Revisão Aluno(a): Nº:

Exerc ícios de Revisão Aluno(a): Nº: Exerc íciosde Revisão Aluno(a): Nº: Disciplina:HistóriadoBrasil Prof(a).:Cidney Data: deagostode2009 2ªSériedoEnsinoMédio Turma: Unidade:Nilópolis 01. QuerPortugallivreser, EmferrosqueroBrasil; promoveaguerracivil,

Leia mais

Prof. Alexandre Goicochea História

Prof. Alexandre Goicochea História FRANCO Merovíngia Carolíngio ISLÂMICO Maomé Xiitas (alcorão) e Sunitas (suna e alcorão) BIZÂNTINO Justiniano Igreja Santa Sofia Iconoclastia Monoticismo (Jesus Cristo só espírito) Corpus Juris Civilis

Leia mais

IGREJA NA BAIXA IDADE MÉDIA

IGREJA NA BAIXA IDADE MÉDIA BAIXA IDADE MÉDIA BAIXA IDADE MÉDIA -Características: *Grandes transformações no sistema feudal; *aumento da produção agrícola; *aparecimento da burguesia; *crise de poder da nobreza feudal. IGREJA NA

Leia mais

A CIVILIZAÇÃO CLÁSSICA: GRÉCIA. Profº Alexandre Goicochea História

A CIVILIZAÇÃO CLÁSSICA: GRÉCIA. Profº Alexandre Goicochea História A CIVILIZAÇÃO CLÁSSICA: GRÉCIA Profº Alexandre Goicochea História ORIGENS O mundo grego antigo ocupava além da Grécia, a parte sul da península Balcânica, as ilhas do mar Egeu, a costa da Ásia Menor, o

Leia mais

GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO

GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAÇÃO HISTÓRIA FUNDAMENTAL 5 CEEJA MAX DADÁ GALLIZZI PRAIA GRANDE - SP ROTEIRO DA UNIDADE 05 FINALIDADE: Com esta UE você terminará de estudar

Leia mais

Colégio Visão. História Prof. Alexandre. Discursiva D4. Analise as seguintes figuras e leia o texto abaixo.

Colégio Visão. História Prof. Alexandre. Discursiva D4. Analise as seguintes figuras e leia o texto abaixo. Colégio Visão História Prof. Alexandre Discursiva D4 Questão 01 - (UFJF MG) Analise as seguintes figuras e leia o texto abaixo. Figura 1: Imperador Napoleão III (left) em Sedan, a 2 de Setembro de 1870,

Leia mais

Espaço Geográfico (Tempo e Lugar)

Espaço Geográfico (Tempo e Lugar) Espaço Geográfico (Tempo e Lugar) Somos parte de uma sociedade, que (re)produz, consome e vive em uma determinada porção do planeta, que já passou por muitas transformações, trata-se de seu lugar, relacionando-se

Leia mais

REVOLUÇÃO FRANCESA. Por: Rodrigo A. Gaspar

REVOLUÇÃO FRANCESA. Por: Rodrigo A. Gaspar REVOLUÇÃO FRANCESA Por: Rodrigo A. Gaspar REVOLUÇÃO FRANCESA Influência dos valores iluministas Superação do Absolutismo monárquico e da sociedade estratificada Serviu de inspiração para outras revoluções,

Leia mais

CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS Próximo HISTÓRIA GUERRAS E CRISES: MARCAS DO SÉCULO XX. Caderno 9» Capítulo 1. www.sejaetico.com.

CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS Próximo HISTÓRIA GUERRAS E CRISES: MARCAS DO SÉCULO XX. Caderno 9» Capítulo 1. www.sejaetico.com. CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS HISTÓRIA GUERRAS E CRISES: MARCAS DO SÉCULO XX Caderno 9» Capítulo 1 www.sejaetico.com.br CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS A Primeira Guerra Mundial (1914-1918) Caderno

Leia mais

Professor Tiago / 9º Ano / 3º Trimestre / História

Professor Tiago / 9º Ano / 3º Trimestre / História Professor Tiago / 9º Ano / 3º Trimestre / História 1. Assinale V(verdadeira) e F(falsa): a) ( ) Em 1929, o mundo capitalista enfrentou grave crise econômica, causada principalmente pelo crescimento exagerado

Leia mais

Cap. 12- Independência dos EUA

Cap. 12- Independência dos EUA Cap. 12- Independência dos EUA 1. Situação das 13 Colônias até meados do séc. XVIII A. As colônias inglesas da América do Norte (especialmente as do centro e norte) desfrutavam da negligência salutar.

Leia mais

CADERNO 1 BRASIL CAP. 3. Gabarito: EXERCÍCIOS DE SALA. Resposta da questão 1: [D]

CADERNO 1 BRASIL CAP. 3. Gabarito: EXERCÍCIOS DE SALA. Resposta da questão 1: [D] Gabarito: EXERCÍCIOS DE SALA Resposta da questão 1: Somente a proposição está correta. Com a expansão napoleônica na Europa e a invasão do exército Francês em Portugal ocorreu a vinda da corte portuguesa

Leia mais

CRISE DO ANTIGO SISTEMA COLONIAL

CRISE DO ANTIGO SISTEMA COLONIAL CRISE DO ANTIGO SISTEMA COLONIAL BASES COMUNS DO SISTEMA COLONIAL PACTO-COLONIAL Dominação Política Monopólio Comercial Sistema de Produção Escravista ESTRUTURA SOCIAL DAS COLONIAS ESPANHOLAS Chapetones

Leia mais

Apontamentos das obras LeYa em relação ao Currículo de Referência da Rede Estadual de Educação de GOIÁs. História Oficina de História

Apontamentos das obras LeYa em relação ao Currículo de Referência da Rede Estadual de Educação de GOIÁs. História Oficina de História Apontamentos das obras LeYa em relação ao Currículo de Referência da Rede Estadual de Educação de GOIÁs História Oficina de História 2 Caro professor, Este guia foi desenvolvido para ser uma ferramenta

Leia mais

COLÉGIO MARISTA DE BRASÍLIA Educação Infantil e Ensino Fundamental Aluno(a): 8º Ano: Nº Professor(a): Data: / / Componente Curricular: HISTÓRIA

COLÉGIO MARISTA DE BRASÍLIA Educação Infantil e Ensino Fundamental Aluno(a): 8º Ano: Nº Professor(a): Data: / / Componente Curricular: HISTÓRIA COLÉGIO MARISTA DE BRASÍLIA Educação Infantil e Ensino Fundamental Aluno(a): 8º Ano: Nº Professor(a): Data: / / Componente Curricular: HISTÓRIA 2011/HIST8ANOEXE2-PARC-1ºTRI-I AVALIAÇÃO PARCIAL 1º TRIMESTRE

Leia mais

Movimentos de Pré- Independência e Vinda da Família Real. História C Aula 08 Prof. Thiago

Movimentos de Pré- Independência e Vinda da Família Real. História C Aula 08 Prof. Thiago Movimentos de Pré- Independência e Vinda da Família Real História C Aula 08 Prof. Thiago Movimentos de Pré- Independência Século XVIII e XIX Crise do mercantilismo e do Estado Absolutista Hegemonia de

Leia mais

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação 1ª PROVA PARCIAL DE HISTÓRIA Aluno(a): Nº Ano: 1º Turma: Data: 26/03/2011 Nota: Professora: Élida Valor da Prova: 40 pontos Assinatura do responsável: Orientações

Leia mais

ROMA ANTIGA EXPANSÃO E CRISE DA REPÚBLICA

ROMA ANTIGA EXPANSÃO E CRISE DA REPÚBLICA Prof.: Otto Terra ROMA ANTIGA EXPANSÃO E CRISE DA REPÚBLICA HISTÓRICO Poder nas mãos dos Patrícios; Sociedade censitária; Significativo aumento do número de escravos; Sociedade Patriarcal; Tensões sociais:

Leia mais

Revolução de 1930. Fatores: Crise de 1929. Movimento Tenentista. Resultado das eleições.

Revolução de 1930. Fatores: Crise de 1929. Movimento Tenentista. Resultado das eleições. Revolução de 1930 Revolução de 1930 Fatores: Crise de 1929. Movimento Tenentista. Resultado das eleições. Revolução de 1930 Responsável pelo fim da chamada Política café com leite Política café com leite

Leia mais

Guerra fria (o espaço mundial)

Guerra fria (o espaço mundial) Guerra fria (o espaço mundial) Com a queda dos impérios coloniais, duas grandes potências se originavam deixando o mundo com uma nova ordem tanto na parte política quanto na econômica, era os Estados Unidos

Leia mais

O MUNDO MEDIEVAL. Prof a. Maria Fernanda Scelza

O MUNDO MEDIEVAL. Prof a. Maria Fernanda Scelza O MUNDO MEDIEVAL Prof a. Maria Fernanda Scelza Antecedentes Crises políticas no Império Romano desgaste; Colapso do sistema escravista; Problemas econômicos: aumento de impostos, inflação, descontentamento;

Leia mais

Escola Básica e Secundária das Lajes do Pico História e Geografia de Portugal 2º Ciclo Ano Lectivo 2007/2008

Escola Básica e Secundária das Lajes do Pico História e Geografia de Portugal 2º Ciclo Ano Lectivo 2007/2008 Escola Básica e Secundária das Lajes do Pico História e Geografia de Portugal 2º Ciclo Ano Lectivo 2007/2008 Conteúdos Ano Lectivo Período Lectivo Tema A-A península Ibérica: dos primeiros povos à formação

Leia mais

REVOLUÇÃO FRANCESA - Marco Histórico: Fim da Idade Moderna. Símbolo: Queda da Bastilha (1789). Lema: Liberdade, Fraternidade, Igualdade.

REVOLUÇÃO FRANCESA - Marco Histórico: Fim da Idade Moderna. Símbolo: Queda da Bastilha (1789). Lema: Liberdade, Fraternidade, Igualdade. REVOLUÇÃO FRANCESA REVOLUÇÃO FRANCESA - Marco Histórico: Fim da Idade Moderna. 1789 Símbolo: Queda da Bastilha (1789). Lema: Liberdade, Fraternidade, Igualdade. Influência: Iluminista. DIVISÃO SOCIAL 1º

Leia mais

Grécia Antiga - Questões de Vestibulares Gabarito *

Grécia Antiga - Questões de Vestibulares Gabarito * Grécia Antiga - Questões de Vestibulares Gabarito * 1. (Fatec) "A cidade-estado era um objeto mais digno de devoção do que os deuses do Olimpo, feitos à imagem de bárbaros humanos. A personalidade humana,

Leia mais