Professor: Alisson Cleiton

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Professor: Alisson Cleiton"

Transcrição

1 Informática Informática para para o concurso Concursos Professor Professor Alisson Alisson Cleiton Cleiton dos Santos CADERNO DE QUESTÕES FUNCAB PROVAS: A melhor maneira de localizar na Internet arquivos Excel contendo gráficos e projeções na área de fiscalização é informando na caixa de pesquisa do Google a expressão: A) gráficos fiscalização filetype:pdf B) gráficos fiscalização filetype:html C) gráficos fiscalização filetype:xls D) gráficos fiscalização filetype:doc E) gráficos fiscalização filetype:excel C) selecionar os tamanhos de margem do documento inteiro. D) selecionar os tamanhos de margem da seção atual. E) alternar as páginas entre os layouts Retrato e Paisagem. 9. Suponha que ao somar as despesas totais relacionadas num arquivo criado no Microsoft Office Excel 2007, o resultado apresentado seja 8989,33333 conforme imagem abaixo. 2. Observe abaixo a galeria de estilos do Microsoft Office Word É correto afirmar que a configuração da fonte no estilo: A) Título 3 é negrito. B) Parágrafo é realce. C) Ênfase é negrito. D) Forte é itálico. E) Normal é caixa alta. 3. Ao mesmo tempo que a Internet se tornou um canal para realizar negócios, também viabilizou a propagação de códigos maliciosos, como os listados abaixo, EXCETO: A) Trojan. B) Spyware. C) Vírus. D) Worm.. E) Spam. 4. No Microsoft Office Excel 2007, a fórmula MÉDIA(F1:G3) retorna a média aritmética dos números contidos: A) nas células F1 e G3. B) nas células F1, F2, F3, G1,G2 e G3. C) nas células F1, G1,G2 e G3. D) emtodas as células das linhas 1 a 3. E) emtodas as células das colunas F e G. 5. Em aplicativos de , o formato de mensagem texto sem formatação oferece suporte a: A) itálico. B) fontes coloridas. C) imagens no corpo da mensagem. D) arquivos anexos. E) negrito. 6. No Windows Explorer, a imagem representa um(a): A) atalho. B) compartilhamento de rede. C) arquivo protegido. D) impressora. E) pasta. 7. O recurso que permite transferir um arquivo da Internet para um computador ou para um dispositivo de armazenamento de dados é chamado de: A) Download. B) Upload. C) Recuperar fontes. D) Print. E) Hyperlink. 8. No Microsoft Office Word 2007, o recurso Orientação existente na opção de menu Layout de páginas permite: A) escolher um tamanho de papel para a seção atual. B) dividir o texto em duas ou mais colunas. O recurso que objetiva reduzir o número de casas decimais apresentadas é: A) B) C) D) E) 10. Ao se logar no Windows XP, é apresentada sua área de trabalho que pode conter os seguintes elementos, EXCETO: A) Botão Iniciar. B) Segundo Plano. C) Cabeçalho. D) Ícones. E) Barra detarefas. 11. No sistema Operacional Linux, o comando que lista os arquivos de um diretório é: A) less B) ls C) dir D) mkdir E) su 12. Na Internet, o principal recurso de navegação pelas páginas web chama-se: A) download. B) tag. C) link. D) imagem. E) pop-up. 13. Ao navegar em determinados sites, é possível visualizar, na barra de tarefas, a imagem de um cadeado. Sobre essa imagem, é INCORRETO afirmar: A) O site possui a certificação de página segura (SSL). B) A imagem indica o uso do protocolo HTTPS. C) A comunicação entre o browser e o servidor ocorrerá de forma segura. D) Esse recurso garante que a informação transmitida entre o cliente e o servidor não será visualizada por terceiros. E) Essa imagem, frequentemente, está presente em Sites que permitem transações de pagamentos e compras online. 14. No sistema operacional Linux, Ext3, RiserFS e XFS são exemplos de: A) pacotes. B) sistemas de arquivo. C) utilitários. D) kernels. 1/11

2 E) distribuições. 15. No Linux, é um exemplo de Servidor Proxy: A) Samba. B) Kontour. C) Squid. D) Cups. E) Kudzu. 16. São exemplos de alguns navegadores utilizados no sistema operacional Linux, EXCETO: A) Mozilla Firefox. B) Galeon. C) Konqueror. D) Gimp. E) Lynx. 17. O procedimento que pode colocar em risco a segurança do seu computador é: A) a manutenção de programas antivírus sempre ativos e atualizados. B) a verificação de arquivos com extensão exe antes de executar seu download. C) o cancelamento de downloads de arquivos iniciados automaticamente. D) o download de arquivos recebidos por de pessoas conhecidas. E) a utilização de um Firewall em sua rede de computadores. 18. Observe abaixo os arquivos exibidos no Windows Explorer. É correto afirmar que: A) ao excluir o atalho recibo mar 2012 Atalho, o arquivo correspondente ao atalho criado recibo mar 2012 também será excluído. B) ao excluir o arquivo recibo abr 2012, ele será removido do seu computador ainda que esteja aberto em um editor de textos. C) ao renomear o arquivo recibo jun 2012 para recibo mai 2012, o arquivo renomeado irá se sobrepor ao arquivo existente. D) a marcação em torno das informações do atalho recibo mar 2012 Atalho indica que o mesmo foi criado recentemente. E) um duplo-clique sobre o atalho recibo mar 2012 Atalho abrirá o arquivo recibo mar Observe abaixo o resultado de uma pesquisa na Internet. C) Contar números. D) Max. E) Min. 21. O comando para tornar um usuário em usuário root dentro de uma sessão Shell no sistema operacional Unix é: A) root - B) su - C) ur - D) cp - E) rm 22. No sistema operacional Linux, o comando find /users -name '*.txt' busca: A) usuários que possuem acesso a arquivos com extensão txt. B) usuários do NotePad. C) diretórios contendo arquivos com extensão txt. D) arquivos sem extensão txt. E) no diretório users, arquivos com extensão txt. 23. Na Internet, o recurso mais recomendado para o envio e o recebimento de mensagens de texto em tempo real é: A) Plug Ins. B) Correio Eletrônico. C) Grupos de Notícias. D) Software de Mensagem Instantânea. E) Compartilhamento de Arquivos. 24. No Linux, o parâmetro que deve ser informado no comando tar para extração do conteúdo de um backup é: A) t B) e C) x D) c E) m 25. No Microsoft OfficeWord, o ícone que permite mudar a aparência do texto apresentado abaixo, do Formato 1 para o Formato 2, é: Formato 1: Corpo de Bombeiros doacre abre concurso Formato 2: Corpo de Bombeiros doacre abre concurso A) B) C) D) E) Considerando os padrões adotados na Internet, é correto afirmar que Portal da Policia Militar Governo do Estado doacre é: A) um link para o site B) um repositório de arquivos e de informações disponíveis em um provedor da Internet. C) um que facilita a localização de textos buscados na Internet. D) uma conta de . E) uma Intranet. 20. O ícone no Microsoft Office Excel é um atalho para a função: A) Soma. B) Média. 26. Um sistema de computador pode ter sua segurança em risco pela utilização de: A) Spam. B) Token. C) criptografia. D) Filtro de URL. E) Antivírus. 27. Observe a seguir o conteúdo exibido no Windows Explorer do Windows XP. É correto afirmar que: A) a imagem que representa Minhas imagens indica que a mesma é protegida. 2/11

3 B) itunes é um objeto padrão do Windows e, portanto, não pode ser excluído. C) há um limite de 20 caracteres para nomear objetos no Windows. D) as imagens representam arquivos. E) A mostra de música representa um atalho. 28. A principal característica de uma Intranet se comparada à Internet é: A) basear-se em uma rede de computadores conectados localmente. B) o compartilhamento de um pool de impressão. C) o acesso privativo às informações. D) o gerenciamento de sites ou serviços online. E) o serviço de fóruns e redes sociais. 29. No Linux, o comando que dá permissão de execução para um arquivo é: A) exec. B) chmod. C) touch. D) du. E) rpm. 30. No Microsoft Office Excel, o recurso que permite exibir as informações em várias linhas, de forma a encaixar na largura da coluna é: A) Quebrar Texto Automaticamente. B) Formatação Condicional. C) Formatar como Tabela D) Orientação. E) Mesclar. 31. Sobre as funcionalidades de um Firewall, é INCORRETO afirmar: A) Possui mecanismo de defesa que restringe o fluxo de dados entre redes. B) Distribui os problemas de segurança em diversos pontos da rede. C) Realiza autenticação de usuários na rede. D) Possui a capacidade para direcionar o tráfego para sistemas internos mais confiáveis. E) Cria log com informações do tráfego de entrada e saída da rede. 32. No Linux, o comando cat: A) corta partes de uma linha. B) localiza arquivos. C) procura palavra sem um texto. D) mostra o calendário. E) mostra o conteúdo de um arquivo. 33. Em páginas web, fontes de texto com cor azul e sublinhadas representam, por padrão: A) home de um site. B) uma imagem. C) um link para uma página web. D) um tag. E) um texto livre. 34. No Linux, o comando # tar -tf backup.tar: A) adiciona arquivos nesse backup. B) procura todos os arquivos que terminam com.tar. C) verifica diferenças entre o arquivo backup.tar e o arquivo que está no sistema. D) lista o conteúdo desse backup. E) extrai o conteúdo desse backup. 35. Analise as seguintes sentenças: I. O Adobe Photoshop é um específico para o desenvolvimento de aplicativos multimídia, enquanto o Adobe Flash consiste em um aplicativo mundialmente conhecido por seus recursos poderosíssimo sem edição de imagens. II. Um browser é o meio de acesso mais comum à Internet, sendo o Internet Explorer e o Mozilla Firefox alguns de seus exemplos. III. Um firewall é utilizado para separar a Intranet da Internet, mas nunca permite, por qualquer tipo de configuração, que alguém de fora da empresa possa ter acesso à Intranet. Está(ão) correta(s): A) apenas a I. B) apenas a II. C) apenas a III. D) apenas I e II. E) apenas II e III. 36. Os sistemas web que evoluíram a partir de aplicações Intranet das empresas permitindo que seus usuários acessem e partilhem informações por meio de um único ponto, visando à tomada de decisões e à realização de ações independentemente da sua localização física, do formato da informação e do local em que essa informação está armazenada, são conhecidos como: A) portais corporativos. B) hiperlinks. C) firewall. D) browsers. E) LDAP. 37. São características do correio eletrônico ou do webmail, EXCETO: A) permitir a interligação de pessoas, em diferentes empresas, trabalhando com diferentes redes locais. B) ser um dos serviços mais utilizados na Internet. C) permitir a troca de mensagens entre usuários cadastrados. D) poder ser utilizado por meio de um browser para acesso pela web. E) permitir somente a comunicação de pessoas que utilizam o mesmo sistema operacional. 38. São vantagens da videoconferência, EXCETO: A) proporcionar a oportunidade de comunicação visual entre indivíduos em diferentes localidades. B) aumentar a produtividade dos funcionários e reduzir despesas com viagens. C) permitir o uso de diversas mídias durante a conferência, inclusive voz. D) economizar o tempo e a energia de funcionários-chave e aumentar a rapidez dos processos empresariais. E) consumir pouca banda da rede e não necessitar de transmissão e recepção dadas em tempo real. 39. São limitações do chat para fins educacionais, EXCETO: A) a não adequação para exposições longas e para palestras. B) participação de usuários que residem em regiões com diferentes fusos horários. C) a impossibilidade de utilização desses programas em tempo real para o ensino a distância. D) participantes com baixa habilidade de digitação de texto ou pouca familiaridade com a ferramenta. E) participação de grupos muito grandes e não moderados. 40. A garantia de confirmação de identidade ou não reconhecimento em uma infraestrutura de chave pública PKI é realizada por meio da(o): A) assinatura digital. B) chave privada. C) algoritmo de criptografia. D) chave pública. 3/11

4 E) paráfrase da mensagem. 41. No correio eletrônico, o protocolo geralmente utilizado para codificação de informações encaminhadas pelo cliente é o SSL. No navegador, quando se utiliza esse protocolo em uma transação com cartão de crédito, o endereço eletrônico do fornecedor estará iniciado por: A) B2C. B) https. C) ftp. D) http. E) B2B. 42. Analise as seguintes sentenças em relação ao comércio eletrônico: I. O comércio eletrônico divide-se em três áreas principais: B2C, B2B e intraempresarial. II. No Brasil, o B2C representa a maior parte do volume de negócios do comércio eletrônico. III. As principais aplicações puras de B2C são o marketing direto e o varejo eletrônico. Está(ão) correta(s): A) apenas a I. B) apenas a II. C) apenas a III. D) apenas I e III. E) apenas II e III. 43. São características da tecnologia wi-fi, EXCETO: A) baseia-se no padrão da IEEE. B) ter sido popularizada com a radiodifusão. C) poder utilizar a transmissão ad hoc. D) ser conhecida vulgarmente como bluetooth. E) utilizar o protocolo CSMA/CA. 44. Os endereços alfanuméricos que são utilizados pelo servidor DNS para determinar as URL e assim identificar as informações ou computadores na Internet, são conhecidos como: A) servidores proxy. B) VPN. C) domínios. D) browsers. E) backbones. 45. São características das Intranets, EXCETO: A) possuir baixo custo de implementação e não requerer manutenção. B) ser uma rede interna a uma organização. C) utilizar as mesmas tecnologias e protocolos que a Internet. D) permitir a implementação de grupos de discussão. E) possibilitar a criação de salas de bate-papo. 46. Na Internet, a infraestrutura de comunicação que permite que os nós de uma rede sejam conectados a essa rede e usufruam da taxa de transmissão oferecida, é conhecida como: A) sistema operacional. B) backbone. C) sistema gerenciador de banco de dados. D) barramento SCSI. E) terminador. 47. São exemplos de serviços de transferência de informações por meio de arquivos na Internet: A) Telnet e correio eletrônico. B) URL e FTP. C) FTP e Gopher. D) DNS e correio eletrônico. E) DHTML e DNS. 48. São exemplos de serviços de procura de informações na Internet: A) Gopher e Skipe. B) FTP e HTML. C) WWW etelnet. D) Archie e Veronica. E) MIME e Eudora. 49. Dos serviços de comunicação da Internet, assinale aquele que é o mais utilizado: A) Usenet News. B) Telnet. C) Internet Relay Chat. D) Correio eletrônico. E) Gopher. 50. É um exemplo de grupo de discussão por A) Listserv. B) Gopher. C) WWW. D) FTP. E) Telnet. 51. Analise as seguintes sentenças: I. A WWW é um sistema de servidores Internet que utilizam como protocolo principal o HTML. II. A WWW, também conhecida como web, às vezes é confundida com a própria Internet. III. A web depende da Internet para funcionar e a Internet depende da web para funcionar. Está(ão) correta(s): A) apenas a I. B) apenas a II. C) apenas a III. D) apenas I e II. E) apenas II e III. 52. Os usuários podem transferir arquivos para os seus computadores diretamente de um computador para outro, sem passar pelo servidor. Esse modo de transferência de arquivos é conhecido como: A) token ring. B) cliente-servidor. C) anel. D) estrela. E) peer-to-peer. 53. O programa de comunicação mais utilizado na transmissão de voz sobre IP (VoIP) é: A) Orkut. B) Acrobat reader. C) Skype. D) Shockwave. E) Facebook. 54. Existem duas estratégias para backup. A primeira armazena frequentemente as cópias dos arquivos na própria estação de trabalho de cada usuário, e a segunda armazena as cópias de segurança no servidor da rede. A primeira estratégia apresenta uma vantagem sobre a segunda em razão de: A) não requerer dispositivos de armazenamento de dados nas estações de trabalho. B) exigir menor esforço para garantir a segurança individual. 4/11

5 C) não necessitar de treinamento dos usuários no processo de backup. D) utilizar um processo centralizado, garantindo a integridade das informações. E) não requerer o tráfego de informações confidenciais pela rede. 55. No Windows XP, a combinação de teclas ALT+TAB: A) minimiza a janela ativa. B) restaura o tamanho original da janela ativa. C) alterna entre os programas abertos. D) encerra um programa. E) exibe o menu Iniciar do Windows. 56. Nos aplicativos de correio eletrônico disponíveis no mercado, os ícones, e representam, respectivamente: A) mensagem lida, acesso restrito, arquivo anexo. B) mensagem não lida, arquivo anexo, prioridade alta. C) acesso restrito, arquivo anexo, sinalizador. D) mensagem não lida, arquivo anexo, sinalizador. E) mensagem lida, sinalizador, prioridade alta. 57. Suponha que você queira salvar em seu computador o edital do concurso para a Câmara Municipal de Linhares, disponível no site da FUNCAB. Este conceito é chamado de: A) Pop-up. B) Sharing. C) Refresh. D) Upload. E) Download. 58. Observe abaixo a tabela representando uma lista de compras, criada em um documento Microsoft Office Word II. A barra de tarefas aparece na parte inferior do vídeo e não pode ser movida para a parte superior ou para as laterais. III. Com as teclas de atalho Alt + Tab, é possível fazer uma alternância entre os aplicativos abertos. Após análise, assinale a alternativa correta. A) Apenas a I está correta. B) Apenas a II está correta. C) Apenas a III está correta. D) Apenas I e II estão corretas. E) Apenas I e III estão corretas. 61. No Windows XP, os ícones que possuem um desenho de uma mão na sua parte inferior representam que a unidade ou o periférico: A) está seguro pelo firewall. B) está compartilhado. C) encontra-se na área de transferência. D) possui um firewall. E) encontra-se na lixeira. 62. No Windows XP, quando se executam os comandos recortar e colar em um documento, na origem, para um destino, o arquivo é: A) copiado da origem para a memória ROM. B) deletado da memória virtual e copiado para o destino. C) excluído da origem e copiado para o destino. D) movido da origem para a área de transferência e copiado desta para o destino. E) transferido da área de transferência para a origem. 63. No Word 2003, o modo de visualização de texto que consome menos recursos do sistema, sendo o modo de visualização mais rápido, é: A) normal. B) layout da web. C) estrutura de tópicos. D) layout de impressão. E) layout de leitura. O recurso utilizado para mudar a aparência da coluna Categoria, da Imagem 1 para a da Imagem 2, é: A) Consolidar Células. B) Agrupar Células. C) Inserir Linhas. D) Mesclar Células. E) Dividir Células. 59. Assim como é possível usar uma senha para bloquear o computador, você também pode bloquear o acesso a um documento. Para impedir que usuários não autorizados vejam determinado documento Word ou Excel, é preciso, na tela Opções de Segurança: A) definir uma senha na caixa Senha de proteção. B) definir uma senha na caixa Senha de gravação. C) definir uma senha nas caixas Senha de proteção e Senha de gravação. D) marcar a opção Recomendável somente leitura. E) salvar o documento em seu disco rígido para que ninguém o acesse. 60. Analise as seguintes sentenças em relação ao Windows XP. I. O botão iniciar está contido na barra de tarefas. 64. No Word 2003, em relação à configuração de página, são opções possíveis de orientação: A) inferior e externa. B) medianiz e superior. C) direita e esquerda. D) retrato e paisagem. E) superior e inferior. 65. Analise as seguintes sentenças em relação ao Word I. O recurso contar palavras permite incluir a contagem de palavras para as notas de rodapé. II. O recurso autocorreção formata o texto automaticamente. III. A ferramenta que verifica a ortografia e a gramática permite que os erros ortográficos sejam sublinhados em verde e os erros gramaticais em vermelho. Após análise, assinale a alternativa correta. A) Apenas a I está correta. B) Apenas a II está correta. C) Apenas a III está correta. D) Apenas I e II estão corretas. E) Apenas I e III estão corretas. 66. No Excel 2003, os operadores % e & são, respectivamente: A) de referência e aritmético. B) de texto e de comparação. C) aritmético e de texto. D) de comparação e de referência. E) aritmético e de comparação. 5/11

6 67. Analise as seguintes sentenças em relação ao Excel I. O Excel permite a classificação de dados crescentes e decrescentes. II. Na seleção do intervalo para classificação de dados, pode-se selecionar a opção linha de cabeçalho para incluir a primeira linha junto com os dados no intervalo. III. No menu dados, na opção classificar, existem três critérios: classificar por, em seguida por e e depois por. O segundo critério é usado como desempate no caso de haver registros com a informação do primeiro campo repetida e o terceiro critério só é relevante no caso dos dois registros anteriores possuírem informações iguais nos dois critérios anteriores. Após análise, assinale a alternativa correta. A) Apenas a I está correta. B) Apenas a II está correta. C) Apenas a III está correta. D) Apenas I e II estão corretas. E) Apenas I e III estão corretas. 68. Das opções seguintes, assinale aquela que apresenta um tipo de gráfico NÃO disponível no Excel 2003: A) dispersão. B) pareto. C) radar. D) superfície. E) rosca. 69. São contramedidas de segurança, ou seja, ações realizadas para impedir, neutralizar ou contra-atacar as tentativas de invasão, disseminação de vírus, worms e trojans: A) plano de contingência. B) criptografia. C) engenharia social. D) firewall. E) antivírus. 70. No Windows Explorer XP, é possível localizar os arquivos salvos no seu computador na seção: A) Unidades de Disco Rígido. B) Dispositivos com Armazenamento Removível. C) Local de rede. D) Impressoras. E) Painel de Controle. 71. No Microsoft Office Word 2003, o ícone permite: A) selecionar diferentes estilos de marcador. B) fazer a marcação do texto selecionado. C) exibir os últimos marcadores utilizados na formatação de textos. D) alternar para o formato Marcação. E) alterar o espaçamento entre os parágrafos da lista. 72. Observe abaixo a imagem parcial da barra de ferramentas do Microsoft Office Excel A barra de fórmulas é representada pela imagem: 73. Para evitar que sua conta seja invadida no futuro, algumas ações deverão ser executadas para mantê-la protegida, EXCETO: A) criar uma senha forte para sua conta, combinando letras maiúsculas e minúsculas e números e símbolos. B) configurar o computador para obter atualizações de software automaticamente. C) evitar que o seu sistema operacional tenha as últimas atualizações do site de seu fornecedor. D) nunca responder a s que solicitem a sua senha do correio eletrônico. E) ao entrar na sua conta do Hotmail usando computadores públicos ou redes sem fio não seguras, considere a alteração da sua conta para sempre usar HTTPS. 74. Suponha que você queira enviar uma mensagem para diversos destinatários, com a condição de que os destinatários não tenham conhecimento dos demais. Seus endereços eletrônicos deverão ser enviados no campo: A) Para. B) Cc. C) Cco. D) o destinatário principal no Para e os demais no CC. E) o destinatário principal no Para e os demais no CCo. 75. No Word 2003, são modos de visualização que permitem a exibição dos números de páginas inseridos no rodapé: A) modo de impressão e layout de página. B) modo layout de leitura e modo de impressão. C) modo normal e modo de impressão. D) modo layout de página e modo normal. E) modo estrutura de tópicos e modo layout de leitura. 76. No Excel 2003, são opções de tipos possíveis de formatação de números, EXCETO: A) fração. B) randômico. C) contábil. D) científico. E) moeda. 77. São opções de compartilhamento no Windows XP: A) unidades, lixeira, pastas e impressoras. B) pastas, unidades, lixeira e arquivos. C) impressoras, pastas, unidades e arquivos. D) lixeira, unidades, arquivos e impressoras. E) arquivos, pastas, impressoras e lixeira. 78. Na Internet, uma página que contém mapas, imagens de satélites, relógios, enfim aplicações externas misturadas, ou seja, um website, ou aplicação combinando o conteúdo de mais de uma fonte em uma experiência integrada, é conhecida como: A) RSS. B) poadcast. C) Feeds. D) Mashups. E) XML. 79. O modo de ataque que consiste em adivinhar uma senha pelo método da tentativa e erro é conhecido como: A) ataque de negação de serviço. B) spoofing. C) ataque de negação de serviço distribuído. D) ping da morte. E) ataque de força bruta. 6/11

7 80. Ao conectar um pendrive em seu computador, o Windows XP exibirá a imagem, indicando a instalação desse novo dispositivo, conforme imagem abaixo. Essa imagem é exibida em uma área do Windows XP chamada: A) Área de Trabalho. B) Área de Notificação. C) Sinalizador. D) Gerenciamento de Tarefas. E) Painel de Controle. 81. Sobre a manipulação de arquivos e pastas no Windows Explorer XP, é INCORRETO afirmar que uma pasta pode: A) ser excluída mesmo que contenha arquivos. B) ser renomeada mesmo que contenha arquivos. C) ser copiada mesmo que contenha arquivos. D) conter um ou mais arquivos, com um limite de 512 arquivos por pasta. E) conter uma ou mais sub-pastas. 82. No Microsoft Office Word 2003, ao clicar no ícone, o programa: A) recupera arquivos apagados acidentalmente. B) limpa o conteúdo do documento ativo. C) apaga do seu computador o documento ativo. D) cria uma cópia do documento ativo. E) abre um novo documento em branco. 83. No endereço eletrônico a informação que designa um único usuário associado a um provedor é: A) concursos C) funcab D). (ponto) E) org 84. Uma prática recomendada na criação de um documento ou de uma planilha é salvá-lo(a) constantemente a fim de evitar o risco de perder as alterações feitas. No Microsoft Office Excel 2003, o ícone que realiza tal função é: A) B) C) D) E) 85. Como se acessa o aplicativo para gerência de arquivos no Windows XP? A) Iniciar \ Todos os Programas \ Acessórios \ Windows Explorer B) Iniciar \ Todos os Programas \ Windows Explorer C) Iniciar \ Windows Explorer D) Iniciar \ Todos os Programas \ Acessórios \ Gerenciador dearquivos E) Iniciar \ Todos os Programas \ Gerenciador de Arquivos 86. Para fazer com que um arquivo, arrastado de um diretório para outro, no mesmo disco, seja copiado, é necessário realizar a operação com a(s) tecla(s): A) Shift B) Ctrl C) Alt D) Ctrl + Shift E) Nenhuma, pois esta operação já copia o arquivo para o destino. 87. Por definição, atalho é um(a): A) conjunto de tarefas que o Windows deve executar. B) tipo de programa para o Windows (assim como o Word é um editor de texto). C) botão que realiza tarefas que podem ser gravadas. D) forma de automatizar tarefas quando o Windows inicia ou quando ele é fechado. E) arquivo que aponta para outro arquivo. 88. Quando um usuário aumenta a resolução de uma tela, ocorre que: A) as figuras e textos ficam maiores. B) as figuras e textos ficam menores. C) as figuras e textos ficam do mesmo tamanho, sem alterar a qualidade da imagem. D) as figuras e textos ficam do mesmo tamanho, com melhora de qualidade da imagem. E) as figuras e textos ficam do mesmo tamanho, com piora de qualidade da imagem. 89. Escolha, abaixo, o tipo de arquivo que NÃO pode conter vírus. A) Documento doword. B) Documento do Excel. C) Página da Web. D) Aplicativo. E) Música. 90. No Windows XP, as estruturas lógicas que organizam o disco, armazenando arquivos com características comuns (programa, autor, empresa etc.), são conhecidas como: A) drivers. B) ícones. C) BIOS. D) pastas. E) tabelas de alocação de arquivos. 91. São opções do menu iniciar no Windows XP, opção pesquisar, EXCETO: A) lixeira. B) todos os arquivos e pastas. C) pesquisar na Internet. D) imagens, músicas ou vídeo. E) computadores ou pessoas. 92. No Word 2003, na formatação da fonte, itálico e sobrescrito são, respectivamente: A) estilo da fonte e efeito. B) cor da fonte e animação. C) estilo de sublinhado e estilo da fonte. D) dimensão e posição. E) posição e espaçamento. 93. Analise as seguintes sentenças em relação ao Excel I. A barra de fórmulas, que se localiza ao lado da barra de status, apresenta o nome da célula ativa e o conteúdo dessas células. II. Formatar, ferramentas e tabelas são menus disponíveis na barra de menus. III. A barra que aparece no topo da janela é conhecida como barra de título. Está(ão) correta(s) apenas: A) I. B) II. C) III. D) I e III. E) II e III. 94. É um serviço da Internet que utiliza voz sobre IP (VoiP): A) Feeds. B) RSS. 7/11

8 C) Telnet. D) FTP. E) Skype. 95. Analise as seguintes sentenças em relação ao MS Word I. A barra de título indica o arquivo que está sendo utilizado pelo usuário. II. Podemos criar cabeçalhos e rodapés diferentes para a primeira página, ou, no caso da impressão frente e verso, para páginas pares e ímpares. III. O recurso capitulação tem a função de formatar o texto automaticamente. Está(ão) correta(s): A) Apenas a I. B) Apenas a II. C) Apenas a III. D) Apenas I e II. E) Apenas I e III. 96. No texto digitado no MS Word 2003, quando há necessidade de ajustar o alinhamento do texto, deve-se selecionar a distância entre as linhas e determinar um recuo diferente em parte do documento, recorrendo à: A) formatação de fonte. B) configuração de página. C) formatação de parágrafo. D) tabulação. E) verificação ortográfica. 97. No MS Excel 2003, financeira, estatística e lógica, são: A) nomes de funções. B) categorias de funções. C) tipos de gráficos. D) operadores de função. E) estilos. 98. Na segurança da informação, são dicas (boas práticas) em relação ao uso de senhas, EXCETO: A) utilizar, pelo menos, 10 caracteres. B) mesclar letras minúsculas e maiúsculas, números, espaços, pontuação e outros símbolos. C) evitar usar palavras reais que estejam contidas em dicionário. D) evitar utilizar informações pessoais tais como nome de filhos, datas de nascimento, entre outras. E) manter a senha anotada em algum lugar de fácil acesso evitando memorizá-la. 99. Das extensões de arquivos a seguir, assinale aquela que representa um arquivo NÃO compatível para o plano de fundo (antigo papel de parede) do Windows XP. A) pdf B) bmp C) jpg D) gif E) html 100. Suponha que ao criar um documento no Microsoft Office Word 2003, você queira que o nome do documento seja impresso no início de cada uma de suas páginas. O recurso do Word que permite esse efeito é: A) Rodapé. B) Cabeçalho. C) Quebra de Página. D) Cartas e Correspondências. E) Etiqueta No Microsoft Office Excel 2003, os ícones correspondem, respectivamente, às funções: A) Cor da Fonte, Inserir tabela, Negrito. B) Cor da Borda, Inserir tabela, AutoSoma. C) Cor da Fonte, Centralizar, AutoSoma. D) Cor do Preenchimento, Mesclar e Centralizar, AutoSoma. E) Cor do Preenchimento, Centralizar, Negrito Observe, a seguir, a imagem parcial do programa Windows Explorer XP. Com base na imagem acima, marque a opção correta. A) Documents and Settings é uma pasta criada no disco rígido de seu computador. B) C: \Do c ume n t s a n d Se t t i n g s \De f a u l t User\Modelos representa o endereço do servidor web no qual as pastas e os arquivos listados do lado direito estão armazenados. C) Default User é uma pasta na qual são salvos todos os arquivos criados pelo usuário logado no computador. D) artigo.doc possui a extensão padrão de um arquivo criado no Notepad. E) Meus locais de rede contém todos os arquivos consultados recentemente, tanto na rede quanto em seu disco rígido O recurso de visualização de impressão do Windows Internet Explorer permite ver a aparência de uma página web impressa e fazer ajustes para melhorar sua aparência. A opção que imprime a página na horizontal é: A) Retrato. B) Paisagem. C) Alterar Margens. D) Exibir Largura Inteira. E) Exibir Página Inteira Considerando a configuração padrão dos programas de correio eletrônico disponíveis no mercado, a tecla ou a combinação de teclas que abre a mensagem selecionada na lista de mensagens é: A) ENTER. B) TAB. C) Barra de Espaço. D) CTRL+A. E) PageUp Qual combinação de teclas de atalho pode ser utilizada para alternar entre várias janelas abertas no Windows? A) Shift +Tab B) Ctrl +Tab C) Alt +Tab D) Shift + [Enter] E) Alt + [Enter] 106. O que fazer para que um arquivo, em sua máquina, fora da sua pasta pessoal, possa ser visualizado em outras pastas (através de uma rede), somente por um usuário? A) Compartilhar o arquivo em questão, indo em Propriedades do Arquivo, aba Compartilhamento, clicando o botão Compartilhar e selecionando o usuário que poderá ter acesso ao arquivo. 8/11

9 B) Compartilhar o arquivo em questão, indo em Propriedades do Arquivo, aba Compartilhamento, clicando o botão Compartilhar, e, posteriormente, alterar as definições de segurança do arquivo para que somente este usuário tenha acesso. C) Compartilhar o arquivo em questão, indo em Propriedades do Arquivo, aba Compartilhamento, clicar o botão Compartilhar, e, posteriormente, entrando em contato com o administrador da rede para que ele acerte as definições de segurança do arquivo. D) Compartilhar o diretório no qual está o arquivo, indo em Propriedades do Diretório, aba Compartilhamento, clicando o botão Compartilhar e selecionando o usuário que poderá ter acesso ao arquivo. E) Compartilhar o diretório no qual está o arquivo, indo em Propriedades do diretório, aba Compartilhamento, clicando o botão Compartilhar, e, posteriormente, entrando em contato com o administrador da rede para que ele acerte as definições de segurança do arquivo Um usuário do Windows iniciou estes programas, nesta ordem: Paint, Word, Excel, Calculadora, Internet Explorer, e depois não realizou nenhuma outra ação.o programa Paint vai estar rodando em: A) Primeiro Plano. B) Segundo Plano. C) Terceiro Plano. D) Quarto Plano. E) Quinto Plano Tabulação,em um editor de texto, é: A) um mecanismo para adicionar números, de forma a poder fazer cálculos com eles. B) uma forma de inserir tabelas no texto, depois que o mesmo já houver sido digitado. C) uma ferramenta que gera estatística sobre o texto (número de linhas, palavras etc. ) automaticamente. D) uma forma de formatar o texto, inserindo espaços em branco para alinhar porções de texto em linhas distintas. E) um mecanismo para alinhar porções de texto em linhas distintas, utilizando a tecla [TAB] O que o cadeado, quando aparece, para alguns sites, na barra de endereços do Internet Explorer, indica? A) Que o site que você está utilizando é totalmente seguro e confiável; você pode utilizar e fornecer quaisquer informações sem se preocupar. B) Que o site que você está utilizando é seguro, mas talvez não seja confiável; nenhum hacker vai conseguir obter suas informações, mas alguma informação que você forneça poderá ser utilizada contra você pelo próprio site. C) Que a comunicação com o site é segura, mas talvez o site não o seja; um hacker não vai conseguir obter a informação durante a transmissão da mesma, mas a segurança do armazenamento da informação não é garantida: pode ser que um hacker consiga invadir o site. D) Que o site se esforça para ser seguro, pois segue um conjunto de especificações da Internet, chamado RFC 1755, para tentar impedir que hackers obtenham os dados, tanto através da comunicação quanto através do site. E) Que o site se esforça para ser seguro, e a Microsoft certifica a sua segurança (do site) No Windows XP, o modo que permite que os principais componentes da máquina (monitor, disco rígido etc.) sejam desligados, economizando energia, porém mantendo-o sem modo stand-by, é: A) backup. B) em espera. C) reiniciar. D) hibernar. E) pesquisar No Windows XP, o modo de exibição que permite a apresentação do tamanho, do tipo e da data de modificação dos arquivos, é conhecido como: A) miniaturas. B) detalhes. C) ícones. D) lista. E) lado a lado Analise as seguintes sentenças em relação ao Windows XP. I. Ao arrastar um arquivo de uma pasta do disco rígido para a lixeira, não será aberta uma caixa de diálogo solicitando uma confirmação da operação pelo usuário. II. Os arquivos excluídos do pen drive são enviados para a lixeira do Windows. III. Para a exclusão definitiva de um arquivo ou pasta do arquivo do disco rígido deve-se pressionar, simultaneamente, a tecla CTRL seguido da tecla Delete durante o procedimento de exclusão. Assinale a alternativa correta. A) Somente a I está correta. B) Somente a II está correta. C) Somente a III está correta. D) Somente I e III estão corretas. E) Somente II e III estão corretas Na formatação de parágrafos no Word 2003, são opções de recuos que podem ser manipulados pela régua horizontal: A) recuo à esquerda, recuo de primeira linha, deslocamento e centralizado. B) centralizado, recuo à direita, deslocamento e recuo à esquerda. C) recuo de primeira linha, recuo à esquerda, deslocamento e recuo à direita. D) deslocamento, centralizado, recuo de primeira linha e recuo à direita. E) recuo à direita, recuo à esquerda, centralizado e recuo de primeira linha São características da numeração de páginas no Word 2003, EXCETO: A) Permite a inserção do número de páginas por meio do menu formatar, opção número de páginas. B) Permite alternar a numeração entre cabeçalho e rodapé. C) Admite alterar a numeração inicial do arquivo. D) Permite determinar a sua posição dentre cinco alinhamentos possíveis: esquerda, centralizado, direita, interno e externo. E) Admite inclusão de número do capítulo Analise as seguintes sentenças em relação ao Word I. Muitos documentos possuem elementos que se repetem em todas as páginas, podendo ser utilizado o recurso cabeçalho e rodapé para otimizar o trabalho de digitação. II. Podem-se criar cabeçalho e rodapé diferentes para a primeira página em relação ao restante do documento. III. Não é permitido criar cabeçalho e rodapé diferentes para páginas pares e para páginas ímpares. Está(ão) correta(s): A) Somente a I. B) Somente a II. C) Somente a III. D) Somente I e II. E) Somente I e III. 9/11

10 116. No Excel 2003, para ordenar os dados selecionados de uma planilha em ordem crescente ou decrescente, utiliza-se no menu dados, o comando: A) ordenar. B) validar. C) classificar. D) truncar. E) filtrar Analise as seguintes sentenças em relação ao Excel I. Na validação de dados, é permitida a utilização dos critérios de validação comprimento do texto e qualquer valor. II. Na validação de dados, não é permitida a criação de regras de validação. III. Na validação de dados, é permitida a configuração de alerta de erro. Está(ão) correta(s) apenas: A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) I e III No Excel 2003, aquela que NÃO é uma restrição quando se renomeia uma planilha: A) o nome da planilha conter o caracter aspas duplas. B) o nome da planilha conter o caracter interrogação. C) o nome da planilha possuir dois pontos. D) o nome da planilha possuir asterisco. E) o nome da planilha possui r única e exclusivamente a palavra excel Observe a tela abaixo Propriedades da Barra de tarefas e do menu Iniciar. O caminho para acessá-la é por meio de: A) B) C) D) E) 122. No Microsoft Office Excel 2003, o recurso cuja função é selecionar apenas os dados necessários e ocultar os demais é: A) Classificar. B) Subtotais. C) Macro. D) Autofiltro. E) Gráficos No Microsoft Office Excel 2003, a combinação de teclas CTRL+P é um atalho para a função: A) Imprimir. B) Pesquisar. C) Personalizar modos de exibição. D) Ocultar. E) Copiar Sobre as teclas de atalho do Windows Internet Explorer, é INCORRETO afirmar: A) A combinação de teclas CTRL+N abre uma nova janela. B) A tecla F11 alterna entre o tamanho regular da janela do Internet Explorer e o modo de tela inteira. C) A tecla PAGE UP volta à página anterior. D) A combinação de teclas ALT+SETA PARA A DIREITA avança para a próxima página. E) A tecla ESC interrompe o download de uma página. A) Ferramentas Administrativas. B) Painel de Controle. C) Meus Documentos. D) Meus Locais de Rede. E) Internet Explorer Observe abaixo a imagem parcial de um documento no Microsoft Office Word A marcação na régua que identifica a margem esquerda do documento é: A) B) C) D) E) 121. No Microsoft Office Word 2003, o ícone que permite colar no documento o texto contido na área de transferência é: 125. Existem algumas medidas seguras para tornar seu computador menos vulnerável a ataques. Entre essas medidas, NÃO se inclui: A) não realizar download nem executar arquivos não solicitados. B) acessar links para páginas ou imagens armazenadas num provedor externo. C) manter seu computador atualizado sempre que uma versão nova de vírus tenha sido liberada pelo seu fornecedor de programa antivírus. D) manter atualizações automáticas habilitadas no Windows, a fim de corrigir possíveis falhas de segurança que possam existir. E) certificar-se de que seu firewall esteja habilitado A imagem é um padrão nas aplicações de correio eletrônico para representar: A) mensagem criptografada. B) mensagem lida. C) mensagem não lida. D) prioridade alta. E) arquivo anexo Suponha que uma mensagem seja enviada do endereço para o endereço Após o envio da mensagem, será ela armazenada nas duas contas de s, respectivamente, em: A) Caixa de Saída e Caixa de Entrada. B) Itens Enviados e Caixa de Entrada. C) Itens Enviados e Itens Enviados. D) Lixeira e Itens Enviados. E) Itens Enviados e Rascunho. 10/11

11 GABARITO: 1 C 2 A 3 E 4 B 5 D 6 E 7 A 8 E 9 B 10 C 11 B 12 C 13 D 14 B 15 C 16 D 17 D 18 E 19 A 20 A 21 B 22 E 23 D 24 C 25 D 26 A 27 E 28 C 29 B 30 A 31 B 32 E 33 C 34 D 35 D 36 A 37 E 38 E 39 E 40 A 41 B 42 D 43 D 44 C 45 A 46 B 47 C 48 D 49 D 50 A 51 B 52 E 53 C 54 E 55 C 56 B 57 E 58 D 59 A 60 E 61 B 62 D 63 A 64 D 65 A 66 C 67 E 68 B 69 C 70 A 71 D 72 E 73 C 74 C 75 A 76 B 77 C 78 D 79 E 80 B 81 D 82 E 83 A 84 C 85 A 86 B 87 E 88 B 89 E 90 D 91 C 92 A 93 C 94 E 95 D 96 C 97 B 98 E 99 A 100 B 101 D 102 A 103 B 104 A 105 C 106 D 107 B 108 E 109 C 110 B 111 B 112 A 113 C 114 A 115 D 116 C 117 E 118 E 119 B 120 E 121 A 122 D 123 A 124 C 125 B 126 E 127 B 11/11

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano Informática Aplicada Aula 2 Windows Vista Professora: Cintia Caetano AMBIENTE WINDOWS O Microsoft Windows é um sistema operacional que possui aparência e apresentação aperfeiçoadas para que o trabalho

Leia mais

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva Conceitos Fundamentais de Microsoft Word Professor Rafael www.facebook.com/rafampsilva Introdução É um editor de texto ou processador de texto? editores de texto: editam texto (assim como uma máquina de

Leia mais

Informática. Rodrigo Schaeffer

Informática. Rodrigo Schaeffer Informática Rodrigo Schaeffer PREFEITURA DE PORTO ALEGRE- INFORMÁTICA Conceitos básicos de Word 2007; formatar, salvar e visualizar arquivos e documentos; alinhar, configurar página e abrir arquivos; copiar,

Leia mais

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA Cargo 15. Uma pessoa, utilizando o sistema operacional Microsoft Windows, executou a seguinte seqüência de comandos:

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA Cargo 15. Uma pessoa, utilizando o sistema operacional Microsoft Windows, executou a seguinte seqüência de comandos: 8 PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA Cargo 15 QUESTÃO 16 Uma pessoa, utilizando o sistema operacional Microsoft Windows, executou a seguinte seqüência de comandos: I. acessou a pasta Relatorios, selecionou

Leia mais

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir Prof. Valdir Informática Informática Valdir Prof. Valdir Informática Informática PROVA DPF 2009 Julgue os itens subseqüentes, a respeito de Internet e intranet. Questão 36 36 - As intranets, por serem

Leia mais

INTERNET OUTLOOK. 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta.

INTERNET OUTLOOK. 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta. Prof. Júlio César S. Ramos P á g i n a 1 INTERNET OUTLOOK 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta. A O Outlook Express permite criar grupo de pessoas

Leia mais

Microsoft Word INTRODUÇÃO

Microsoft Word INTRODUÇÃO INTRODUÇÃO O Word é uma ferramenta utilizada para o processamento e editoração eletrônica de textos. O processamento de textos consiste na possibilidade de executar e criar efeitos sobre um texto qualquer,

Leia mais

Microsoft Internet Explorer. Browser/navegador/paginador

Microsoft Internet Explorer. Browser/navegador/paginador Microsoft Internet Explorer Browser/navegador/paginador Browser (Navegador) É um programa que habilita seus usuários a interagir com documentos HTML hospedados em um servidor web. São programas para navegar.

Leia mais

Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT

Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT Queridos alunos, vencem o desafio os 3 primeiros alunos a enviar as respostas corretas para o meu e-mail, mas tem que acertar todas... ;-) Vou começar a responder os e-mails

Leia mais

QUESTÕES Banca Objetiva b) Clip-art. c) WordArt. d) Número de página.

QUESTÕES Banca Objetiva b) Clip-art. c) WordArt. d) Número de página. Atenção! Para responder às questões de Informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considerar que os programas mencionados encontramse na versão Português-BR e em sua configuração

Leia mais

INFORMÁTICA 01. 02. 03. 04. 05.

INFORMÁTICA 01. 02. 03. 04. 05. INFORMÁTICA 01. Na Internet, os dois protocolos envolvidos no envio e recebimento de e-mail são: a) SMTP e POP b) WWW e HTTP c) SMTP e WWW d) FTP e WWW e) POP e FTP 02. O componente do Windows que é necessário

Leia mais

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR Com base no Windows XP, na figura ao lado, julgue os itens que se seguem: 01- É possível afirmar que ao se clicar em O que mais devo saber sobre

Leia mais

INTRODUÇÃO INICIANDO O WORD INSERIR TEXTO

INTRODUÇÃO INICIANDO O WORD INSERIR TEXTO SUMÁRIO 01 - INTRODUÇÃO 02 - INICIANDO O WORD 03 - INSERIR TEXTO 04 - SALVAR UM DOCUMENTO 05 - FECHAR UM DOCUMENTO 06 - INICIAR UM NOVO DOCUMENTO 07 - ABRIR UM DOCUMENTO 08 - SELECIONAR TEXTO 09 - RECORTAR,

Leia mais

Microsoft Word 2007 1. Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes.

Microsoft Word 2007 1. Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes. Microsoft Word 2007 1 Microsoft Word 2007 Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes. 1. Caso o usuário deseje tirar o sublinhado do termo, é suficiente

Leia mais

GerNFe 1.0 Sistema de Gerenciador de Notas Fiscais Eletrônicas

GerNFe 1.0 Sistema de Gerenciador de Notas Fiscais Eletrônicas GerNFe 1.0 Manual do usuário Página 1/13 GerNFe 1.0 Sistema de Gerenciador de Notas Fiscais Eletrônicas O programa GerNFe 1.0 tem como objetivo armazenar em local seguro e de maneira prática para pesquisa,

Leia mais

Iniciando o Word 2010. Criar um novo documento. Salvando um Documento. Microsoft Office Word

Iniciando o Word 2010. Criar um novo documento. Salvando um Documento. Microsoft Office Word 1 Iniciando o Word 2010 O Word é um editor de texto que utilizado para criar, formatar e imprimir texto utilizado para criar, formatar e imprimir textos. Devido a grande quantidade de recursos disponíveis

Leia mais

Excel 2010 Modulo II

Excel 2010 Modulo II Excel 2010 Modulo II Sumário Nomeando intervalos de células... 1 Classificação e filtro de dados... 3 Subtotais... 6 Validação e auditoria de dados... 8 Validação e auditoria de dados... 9 Cenários...

Leia mais

Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1. João David G. Prevedello

Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1. João David G. Prevedello Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1 João David G. Prevedello Básico Teclado e Mouse Um teclado tem mais de 100 teclas, existem de várias cores, formatos, cabos,

Leia mais

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 Considerando a janela do Word 2003 ilustrada acima, que contém um documento em processo de edição no qual o título está selecionado, assinale a opção correta. A O parágrafo

Leia mais

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1 Word 2010 1. Visão Geral 1.1. Guia/Aba 1.1.1. Guia Contextual (aparece quando se trabalha com contexto específico. Por exemplo, tabela, imagem, cabeçalho e rodapé ou equação) (aparece depois da guia exibição)

Leia mais

EMANNUELLE GOUVEIA ROLIM

EMANNUELLE GOUVEIA ROLIM EMANNUELLE GOUVEIA ROLIM Bacharel em Ciência da Computação, especialista em Gerência de Projetos e em Criptografia e Segurança da Informação. Servidora Publica. Atua na área acadêmica em cursos de Graduação

Leia mais

CORREIO inotes. Para acessar o Correio inotes é necessário acessar a Internet.

CORREIO inotes. Para acessar o Correio inotes é necessário acessar a Internet. CORREIO inotes Para acessar o Correio inotes é necessário acessar a Internet. Na sua Área de Trabalho execute dois cliques rápidos no ícone do Internet Explorer. Ao ser exibida a primeira tela do Internet

Leia mais

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA 17 PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA QUESTÃO 21 Analise as seguintes afirmativas sobre as ferramentas disponíveis no Painel de Controle do Microsoft Windows XP Professional, versão

Leia mais

EDITORA FERREIRA MP/RJ_EXERCÍCIOS 01

EDITORA FERREIRA MP/RJ_EXERCÍCIOS 01 EDITORA FERREIRA MP/RJ NCE EXERCÍCIOS 01 GABARITO COMENTADO 01 Ao se arrastar um arquivo da pasta C:\DADOS para a pasta D:\TEXTOS utilizando se o botão esquerdo do mouse no Windows Explorer: (A) o arquivo

Leia mais

Correio Eletrônico Outlook Express. Prof. Rafael www.facebook.com/rafampsilva rafampsilva@yahoo.com.br

Correio Eletrônico Outlook Express. Prof. Rafael www.facebook.com/rafampsilva rafampsilva@yahoo.com.br Correio Eletrônico Outlook Express Prof. Rafael www.facebook.com/rafampsilva rafampsilva@yahoo.com.br O Microsoft Outlook é o principal cliente de mensagens e colaboração para ajudá-lo a obter os melhores

Leia mais

WINDOWS EXPLORER Pro r f. f. R o R be b rt r o t A n A d n r d a r de d

WINDOWS EXPLORER Pro r f. f. R o R be b rt r o t A n A d n r d a r de d WINDOWS EXPLORER Prof. Roberto Andrade Roteiro desta aula 1. OqueéoWindowsExplorer 2. Acionamento do Windows Explorer 3. Entendendo Unidades, Pastas e Arquivos 4. Ambiente gráfico(janela, Barras e Botões)

Leia mais

Microsoft Office Excel

Microsoft Office Excel 1 Microsoft Office Excel Introdução ao Excel Um dos programas mais úteis em um escritório é, sem dúvida, o Microsoft Excel. Ele é uma planilha eletrônica que permite tabelar dados, organizar formulários,

Leia mais

Professor Paulo Najar www.aprenderdigital.com.br

Professor Paulo Najar   www.aprenderdigital.com.br ~ 1 ~ O QUE É O BROFFICE? Broffice.org é o nome de um conjunto de programas de escritório livre (free software), disponível na internet gratuitamente (no site www.broffice.org) que oferece ferramentas

Leia mais

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS E CARGA HORÁRIA DE CADA MÓDULO

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS E CARGA HORÁRIA DE CADA MÓDULO Ministério da Educação SETEC Instituto Federal do Rio de Janeiro Campus Rio de Janeiro CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS E CARGA HORÁRIA DE CADA MÓDULO 1. MÓDULO DE INICIAÇÃO 20 HORAS/AULA: através do qual o servidor

Leia mais

INFORMÁTICA PROF. RENATO DA COSTA

INFORMÁTICA PROF. RENATO DA COSTA CONTEÚDO PROGRAMÁTICO FCC 2012 NOÇÕES DE : 1 Conceitos de Internet e intranet. 2 Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados à Internet e

Leia mais

Word 1 - Introdução 1.1 - Principais recursos do word 1.2 - A janela de documento 1.3 - Tela principal

Word 1 - Introdução 1.1 - Principais recursos do word 1.2 - A janela de documento 1.3 - Tela principal Word 1 - Introdução O Word para Windows ou NT, é um processador de textos cuja finalidade é a de nos ajudar a trabalhar de maneira mais eficiente tanto na elaboração de documentos simples, quanto naqueles

Leia mais

Microsoft Word 97 Básico

Microsoft Word 97 Básico Poder Judiciário Tribunal Regional Federal da Terceira Região Microsoft Word 97 Básico DIMI - Divisão de Microinformática e Redes Índice: I. Executando o Word... 4 II. A tela do Word 97... 6 III. Digitando

Leia mais

Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader. Sistemas operacionais em concursos públicos

Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader. Sistemas operacionais em concursos públicos Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader Sistemas operacionais em concursos públicos Antes de tudo é importante relembrarmos que o sistema operacional é um tipo de software com a

Leia mais

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Neste capítulo nós iremos examinar as características da interface do gerenciador de arquivos Konqueror. Através dele realizaremos as principais operações com arquivos

Leia mais

www.leitejunior.com.br 26/04/2012 19:30 Leite Júnior QUESTÕES CESPE 26/04/2012 AO VIVO

www.leitejunior.com.br 26/04/2012 19:30 Leite Júnior QUESTÕES CESPE 26/04/2012 AO VIVO QUESTÕES CESPE 26/04/2012 AO VIVO CONCURSO: SEGER / ES Com referência à tela Painel de controle do sistema operacional Windows e ao sistema operacional Windows, julgue os itens a seguir. 31 No Windows,

Leia mais

Usando o Outlook MP Geral

Usando o Outlook MP Geral Usando o Outlook MP Geral Este guia descreve o uso do Outlook MP. Este guia é baseado no uso do Outlook MP em um PC executando o Windows 7. O Outlook MP pode ser usado em qualquer tipo de computador e

Leia mais

1. ACESSO AO SISTEMA. LOGIN E SENHA Para ter acesso ao painel administrativo de seu site, acesse o link: http://atualiza.urldosite.com.

1. ACESSO AO SISTEMA. LOGIN E SENHA Para ter acesso ao painel administrativo de seu site, acesse o link: http://atualiza.urldosite.com. Manual de uso 1. ACESSO AO SISTEMA LOGIN E SENHA Para ter acesso ao painel administrativo de seu site, acesse o link: http://atualiza.urldosite.com.br Após acessar o link acima, favor digitar seu LOGIN

Leia mais

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL Introdução Aula 03: Pacote Microsoft Office 2007 O Pacote Microsoft Office é um conjunto de aplicativos composto, principalmente, pelos

Leia mais

FERRAMENTAS DE EMAIL Usada para visualizar emails (correio eletrônico).

FERRAMENTAS DE EMAIL Usada para visualizar emails (correio eletrônico). FERRAMENTAS DE EMAIL Usada para visualizar emails (correio eletrônico). CLIENTE DE EMAIL - OUTLOOK (Microsoft Office). - Outlook Express (Windows). - Mozilla Thunderbird (Soft Livre). - Eudora. - IncredMail.

Leia mais

PLANO DE AULA. IPD introdução a processamento de dados Componentes do computador, gabinete, memórias RAM e ROM, periféricos de entrada e saída.

PLANO DE AULA. IPD introdução a processamento de dados Componentes do computador, gabinete, memórias RAM e ROM, periféricos de entrada e saída. 1 AULA 01. CURSO: INFORMÁTICA BÁSICA - MATUTINO Sensibilização e contextualização do programa IPD introdução a processamento de dados Componentes do computador, gabinete, memórias RAM e ROM, periféricos

Leia mais

Enviar Para (Destinatário do Email - Para Revisão) > Botão Office Opções do Word Personalizar Todos os Comandos Enviar para Revisão

Enviar Para (Destinatário do Email - Para Revisão) > Botão Office Opções do Word Personalizar Todos os Comandos Enviar para Revisão Word 2003: Arquivo Novo > Botão Office Novo Abrir... > Botão Office Abrir Fechar > Botão Office Fechar Salvar > Barra de Ferramentas de Acesso Rápido Salvar Salvar > Botão Office Salvar Salvar como > Botão

Leia mais

Questões Microsoft PowerPoint 2003

Questões Microsoft PowerPoint 2003 1. 2009.Cespe.MMA.MOF.Por meio de editores de texto e planilhas eletrônicas, é possível criar links para arquivos disponíveis na Internet, a partir da digitação do endereço de destino do arquivo no documento

Leia mais

Windows. Introdução. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional

Windows. Introdução. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional. Introdução Sistema Operacional Windows Prof. Leandro Tonietto Cursos de Informática Unisinos Março-2008 O que é Sistema operacional? O que é Windows? Interface gráfica: Comunicação entre usuário e computador de forma mais eficiente

Leia mais

ÍNDICE. Sobre o SabeTelemarketing 03. Contato. Ícones comuns à várias telas de gerenciamento. Verificar registros 09. Tela de relatórios 09

ÍNDICE. Sobre o SabeTelemarketing 03. Contato. Ícones comuns à várias telas de gerenciamento. Verificar registros 09. Tela de relatórios 09 ÍNDICE Sobre o SabeTelemarketing 03 Ícones comuns à várias telas de gerenciamento Contato Verificar registros 09 Telas de cadastro e consultas 03 Menu Atalho Nova pessoa Incluir um novo cliente 06 Novo

Leia mais

Processamento Eletrônico de Documentos / NT Editora. -- Brasília: 2013. 128p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm.

Processamento Eletrônico de Documentos / NT Editora. -- Brasília: 2013. 128p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm. Autor Ismael Souza Araujo Pós-graduado em Gerência de Projetos PMBOK UNICESP, Graduado em Tecnologia em Segurança da Informação UNICESP. Professor de concurso da área de informática e consultor em EAD.

Leia mais

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br QUESTÕES TRE / TJ FCC 2007 CARGO: TÉCNICO JUDICIÁRIO ÁREA QUESTÃO 11 -. Com relação a hardware, é correto afirmar que: (A) Computadores com placas-mãe alimentadas por fontes ATX suportam o uso do comando

Leia mais

MICROSOFT WORD 2007. George Gomes Cabral

MICROSOFT WORD 2007. George Gomes Cabral MICROSOFT WORD 2007 George Gomes Cabral AMBIENTE DE TRABALHO 1. Barra de título 2. Aba (agrupa as antigas barras de menus e barra de ferramentas) 3. Botão do Office 4. Botão salvar 5. Botão de acesso à

Leia mais

Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL

Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL Tutorial Hotmail Sobre o MSN Hotmail Acessando o Hotmail Como criar uma conta Efetuando o login Verificar mensagens Redigir

Leia mais

Mozart de Melo Alves Júnior

Mozart de Melo Alves Júnior Mozart de Melo Alves Júnior WORD 2000 INTRODUÇÃO: O Word é um processador de texto com recursos de acentuação, formatação de parágrafo, estilo de letras diferentes, criação de tabelas, corretor ortográfico,

Leia mais

www.leitejunior.com.br 03/04/2012 13:47 Leite Júnior QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO

www.leitejunior.com.br 03/04/2012 13:47 Leite Júnior QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO 03/04/2012 13:47 QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO CONCURSO: TCE - RONDÔNIA CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO QUESTÃO 21 - No Microsoft Word, qual a extensão de um arquivo do tipo modelo de documento?

Leia mais

GABARITO - B. manuel@carioca.br

GABARITO - B. manuel@carioca.br NOÇÕES DE INFORMÁTICA EDITORA FERREIRA PROVA MPRJ -TÉCNICO ADMINISTRATIVO - TADM NCE-UFRJ CORREÇÃO - GABARITO COMENTADO Considere que as questões a seguir referem-se a computadores com uma instalação padrão

Leia mais

Prova dos Correios - Comentada

Prova dos Correios - Comentada Unidade Zona Sul - (84) 3234-9923 Unidade Zona Norte (84) 3214-4595 www.premiumconcursos.com 1 Texto para as questões de 1 a 3 A figura abaixo ilustra uma janela do Microsoft Office Excel 2007 com uma

Leia mais

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint 1) Na digitação de um paragrafo no Word ao pressionar a tecla HOME, o cursor irá se posicionar: a) Na tela para salvar o documento

Leia mais

SIMULADO Windows 7 Parte V

SIMULADO Windows 7 Parte V SIMULADO Windows 7 Parte V 1. O espaço reservado para a Lixeira do Windows pode ser aumentado ou diminuído clicando: a) Duplamente no ícone lixeira e selecionando Editar propriedades b) Duplamente no ícone

Leia mais

Diveo Exchange OWA 2007

Diveo Exchange OWA 2007 Diveo Exchange OWA 2007 Manual do Usuário v.1.0 Autor: Cícero Renato G. Souza Revisão: Antonio Carlos de Jesus Sistemas & IT Introdução... 4 Introdução ao Outlook Web Access 2007... 4 Quais são as funcionalidades

Leia mais

CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA. Microsoft Windows XP

CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA. Microsoft Windows XP CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA Microsoft Windows XP William S. Rodrigues APRESENTAÇÃO WINDOWS XP PROFISSIONAL O Windows XP, desenvolvido pela Microsoft, é o Sistema Operacional mais conhecido e utilizado

Leia mais

Word e Excel. Marque Certo ou Errado

Word e Excel. Marque Certo ou Errado A figura acima mostra uma janela do Word 2002, com um texto em processo de edição. Nesse texto, a expressão União Européia é o único trecho formatado como negrito e a palavra continente está selecionada.

Leia mais

ATA - Exercícios Informática Carlos Viana. 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

ATA - Exercícios Informática Carlos Viana. 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. ATA - Exercícios Informática Carlos Viana 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. ATA EXERCÍCIOS CARLOS VIANA 01 -Existem vários tipos de vírus de computadores, dentre

Leia mais

Noções de Informática

Noções de Informática Noções de Informática 2º Caderno Conteúdo Microsoft Excel 2010 - estrutura básica das planilhas; manipulação de células, linhas e colunas; elaboração de tabelas e gráficos; inserção de objetos; campos

Leia mais

PROGRAMA DE EDIÇÃO DE TEXTO Prof. José Geraldo

PROGRAMA DE EDIÇÃO DE TEXTO Prof. José Geraldo PROGRAMA DE EDIÇÃO DE TEXTO Prof. José Geraldo Apresentação WORD é um software que possibilita a criação de documentos em um computador. Seus principais atributos são: criação de textos, cartas, memorandos,

Leia mais

BrOffice.org - Impress

BrOffice.org - Impress BrOffice.org Impress 1 BrOffice.org - Impress Programa de apresentação, utilizado para criação e manipulação de slides. Os slides criados para uma eletrônica podem conter texto, gráficos, objetos, formas,

Leia mais

Apostila Microsoft Word 2000

Apostila Microsoft Word 2000 Apostila Microsoft Word 2000 SUMÁRIO I. INTRODUÇÃO II. INSERIR TEXTO III. SALVAR UM DOCUMENTO IV. FECHAR UM DOCUMENTO V. INICIAR UM NOVO DOCUMENTO VI. ABRIR UM DOCUMENTO VII. SELECIONAR TEXTO VIII. RECORTAR,

Leia mais

Exercícios. Prof.ª Helena Lacerda. helena.lacerda@gmail.com

Exercícios. Prof.ª Helena Lacerda. helena.lacerda@gmail.com Exercícios Prof.ª Helena Lacerda helena.lacerda@gmail.com 1) Qual, dentre os dispositivos periféricos listados abaixo, é o único que serve apenas como dispositivo de entrada? a) Alto falante b) Impressora

Leia mais

DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO BB 2015 -

DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO BB 2015 - DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO - Professor Esp. Wellington de Oliveira Graduação em Ciência da Computação Pós-Graduação em Docência do Ensino Superior Pós-Graduação MBA em Gerenciamento de

Leia mais

Status. Barra de Título. Barra de Menu. Barra de. Ferramentas Padrão. Caixa de nomes. Barra de. Ferramentas de Formatação. Indicadores de Coluna

Status. Barra de Título. Barra de Menu. Barra de. Ferramentas Padrão. Caixa de nomes. Barra de. Ferramentas de Formatação. Indicadores de Coluna O que é uma planilha eletrônica? É um aplicativo que oferece recursos para manipular dados organizados em tabelas. A partir deles pode-se gerar gráficos facilitando a análise e interpretação dos dados

Leia mais

9. EXECUTANDO OPERAÇÕES NO MENU UTILITÁRIOS...2

9. EXECUTANDO OPERAÇÕES NO MENU UTILITÁRIOS...2 1 9. EXECUTANDO OPERAÇÕES NO MENU UTILITÁRIOS...2 9.1 Cópia de Segurança (Backup)...2 9.1.a Adicionar ou Remover Empresas da Lista... 2 9.1.b Empresas Cadastradas no Sistema... 2 9.1.c Inserir uma Empresa...

Leia mais

Manual de Usuário do UnB Webmail Destinado aos usuários de e-mail da Universidade de Brasília MODO DINÂMICO

Manual de Usuário do UnB Webmail Destinado aos usuários de e-mail da Universidade de Brasília MODO DINÂMICO Destinado aos usuários de e-mail da Universidade de Brasília MODO DINÂMICO Elaboração: Equipe de Suporte Avançado do CPD SA/SRS/CPD/UnB suporte@unb.br Universidade de Brasília Brasília / 2014 Resumo A

Leia mais

Versão 3.2. 1. Apresentação. Parte I. Vivaldo Armelin Júnior

Versão 3.2. 1. Apresentação. Parte I. Vivaldo Armelin Júnior Versão 3.2 2010 1. Apresentação Parte I Vivaldo Armelin Júnior Esta é a janela principal do BrOffice Impress. Um programa para edição de apresentações, que é livre, seu código é aberto e ainda... grátis.

Leia mais

Resumão Writer ( Broffice.org)

Resumão Writer ( Broffice.org) Resumão Writer ( Broffice.org) Resumo BrOffice.org Cespe O Broffice.org é um pacote de programas para escritório, do mesmo nível do pacote Microsoft Office. Os dois pacotes trazem programas parecidos e

Leia mais

Manual de Utilização

Manual de Utilização Se ainda tiver dúvidas entre em contato com a equipe de atendimento: Por telefone: 0800 642 3090 Por e-mail atendimento@oisolucoespraempresas.com.br Introdução... 3 1. O que é o programa Oi Backup Empresarial?...

Leia mais

Questões de Informática Banca CESPE - Ano: 2010 Caderno 2 Fontes: Provas da Banca CESPE

Questões de Informática Banca CESPE - Ano: 2010 Caderno 2 Fontes: Provas da Banca CESPE 1. ( ) Um computador pode ser protegido contra vírus por meio da instalação de software específicos como, por exemplo, Norton Anti-virus, McAfee Security Center e AVG, que identificam e eliminam os vírus.

Leia mais

Apostila de Word 2013

Apostila de Word 2013 Iniciando o word 2013...01 Regras Básicas para digitação de um texto...02 Salvando um arquivo com senha...02 Salvando um arquivo nas nuvens (OneDrive).... 02 Verificando a ortografia e a gramática do texto...

Leia mais

Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados.

Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados. Windows Menu Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados. Minimizar Fechar Maximizar/restaurar Uma janela é composta de vários elementos

Leia mais

www.leitejunior.com.br 05/12/2011 12:30 Leite Júnior

www.leitejunior.com.br 05/12/2011 12:30 Leite Júnior INTERNET EXPLORER 8 Também conhecidos como BROWSERS (navegadores). Usados para visualizar página na Web. Entende a linguagem HTML e permite visualiza conteúdos de discos, funcionando como se fosse um Windows

Leia mais

Informática :: Presencial

Informática :: Presencial MAPA DO PORTAL (HT T P: //WWW. PORT AL DAINDUST RIA. COM. B R/CNI/MAPADOSIT E /) SITES DO SISTEMA INDÚSTRIA (HT T P: //WWW. PORT AL DAINDUST RIA. COM. B R/CANAIS/) CONT AT O (HT T P: //WWW. PORT AL DAINDUST

Leia mais

frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br

frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br Processador de texto: Microsoft Word Prof. Angelo Augusto Frozza, M.Sc. frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br 1 Roteiro O Editor de Textos Suites MS Office x BrOffice 2 MS Office x BrOffice MS Office

Leia mais

INE 5223. Sistemas Operacionais. Noções sobre sistemas operacionais, funcionamento, recursos básicos. Windows (cont.)

INE 5223. Sistemas Operacionais. Noções sobre sistemas operacionais, funcionamento, recursos básicos. Windows (cont.) INE 5223 Sistemas Operacionais Noções sobre sistemas operacionais, funcionamento, recursos básicos Windows (cont.) Baseado no material do IFRN e de André Wüst Zibetti WINDOWS 7 Tópicos Windows 7 Área de

Leia mais

Tutorial para acesso ao Peticionamento Eletrônico e Visualização de Processos Eletrônicos

Tutorial para acesso ao Peticionamento Eletrônico e Visualização de Processos Eletrônicos Tutorial para acesso ao Peticionamento Eletrônico e Visualização de Processos Eletrônicos Este tutorial visa preparar o computador com os softwares necessários para a utilização dos sistemas de visualização

Leia mais

www.leitejunior.com.br 10/04/2012 19:30 Leite Júnior QUESTÕES CESGRANRIO 10/04/2012 AO VIVO

www.leitejunior.com.br 10/04/2012 19:30 Leite Júnior QUESTÕES CESGRANRIO 10/04/2012 AO VIVO QUESTÕES CESGRANRIO 10/04/2012 AO VIVO DE PETRÓLEO E DERIVADOS... QUESTÃO 21 - Um determinado usuário trabalha em uma rede que possui o servidor anpout.gov.br para envio de e-mails e o servidor anpin.gov.br

Leia mais

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11 15 PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11 QUESTÃO 41 Para se imprimir no ambiente do Microsoft Windows, é necessário que a impressora esteja cadastrada no sistema. Na configuração padrão do sistema, o

Leia mais

Webmail UFMA Tutorial de Operações Básicas do Usuário Cliente Web

Webmail UFMA Tutorial de Operações Básicas do Usuário Cliente Web UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO - UFMA NÚCLEO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO - NTI GERÊNCIA DE REDES - GEREDES Webmail UFMA Tutorial de Operações Básicas do Usuário Cliente Web São Luís 2014 1. INICIANDO...

Leia mais

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Apresentação Gráfica

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Apresentação Gráfica Apresentação Gráfica Microsoft Office Power Point 1 Sumário 1. MICROSOFT POWER POINT... 4 1.1. INICIANDO O MICROSOFT POWER POINT... 4 2. CONHECENDO A INTERFACE DO POWER POINT... 5 2.1. O DOCUMENTO DO POWER

Leia mais

Questões de Concursos Tudo para você conquistar o seu cargo público

Questões de Concursos Tudo para você conquistar o seu cargo público Informática- Leandro Rangel, Analista Financeiro Contábil da AGU e professor do QConcursos.com 1- Q236949 CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Técnico Bancário Em ambiente gráfico KDE, as diversas distribuições

Leia mais

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM. Informática Aula: 04/06 Prof. Márcio Hollweg UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO

Leia mais

GERAL DE APLICATIVOS DO WINDOWS

GERAL DE APLICATIVOS DO WINDOWS PRINCIPAIS TECLAS DE ATALHO WINDOWS OBS: A TECLA WINDOWS É REPRESENTADA POR UMA BANDEIRINHA AO LADO DA TECLA ALT NA PARTE INFERIOR A ESQUERDA DO SEU TECLADO. ( ) Alt + Enter Alt + Esc Alt + F4 Alt + Tab

Leia mais

Sumário. Conteúdo Certificação OFFICE 2010

Sumário. Conteúdo Certificação OFFICE 2010 Conteúdo Certificação OFFICE 2010 Sumário Access 2010... 2 Excel Core 2010... 3 Excel Expert 2010... 4 Outlook 2010... 5 PowerPoint 2010... 8 Word Core 2010... 9 Word Expert 2010... 10 Access 2010 1. Gerenciando

Leia mais

PROGRAMA ANALÍTICO DE DISCIPLINA CURSOS TÉCNICOS DE NÍVEL MÉDIO INTEGRADOS, CONCOMITANTES E SUBSEQUENTES CÓDIGO:

PROGRAMA ANALÍTICO DE DISCIPLINA CURSOS TÉCNICOS DE NÍVEL MÉDIO INTEGRADOS, CONCOMITANTES E SUBSEQUENTES CÓDIGO: MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SUDESTE DE MINAS GERAIS PROGRAMA ANALÍTICO DE DISCIPLINA CURSOS TÉCNICOS

Leia mais

ÁREA DE TRABALHO. Área de Trabalho ou Desktop Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens: Atalhos Barra de tarefas Botão iniciar

ÁREA DE TRABALHO. Área de Trabalho ou Desktop Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens: Atalhos Barra de tarefas Botão iniciar WINDOWS XP Wagner de Oliveira ENTRANDO NO SISTEMA Quando um computador em que trabalham vários utilizadores é ligado, é necessário fazer login, mediante a escolha do nome de utilizador e a introdução da

Leia mais

Windows 7. Sistema Operacional

Windows 7. Sistema Operacional Windows 7 Sistema Operacional FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário O sistema operacional de um computador consiste em um a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS, que é ativado

Leia mais

Tutorial de acesso ao Peticionamento Eletrônico e Visualização de Processos Eletrônicos

Tutorial de acesso ao Peticionamento Eletrônico e Visualização de Processos Eletrônicos SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA Tutorial de acesso ao Peticionamento Eletrônico e Visualização de Processos Eletrônicos Este tutorial visa preparar o computador com os softwares necessários para utilização

Leia mais

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Nas questões de 21 a 50, marque, para cada uma, a única opção correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas marcações, use a folha de respostas, único documento válido para a correção da

Leia mais

SIGEP WEB - Gerenciador de Postagens dos Correios Manual do Usuário

SIGEP WEB - Gerenciador de Postagens dos Correios Manual do Usuário MANUAL DO USUÁRIO 2 ÍNDICE 1. PRÉ REQUISITOS PARA UTILIZAÇÃO DO SIGEP WEB 04 2. PROCEDIMENTOS PARA DOWNLOAD DO SISTEMA 04 3. INSTALANDO O SIGEP WEB 07 4. CONFIGURAÇÕES DO SISTEMA 09 COMPARTILHANDO O BANCO

Leia mais

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. TJ-SP INFORMÁTICA CARLOS VIANA 2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. 1. ( VUNESP - 2011 - TJM-SP - Windows XP; ) Analise as afirmativas referentes ao MS-Windows

Leia mais

O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft.

O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft. WINDOWS O WINDOWS 98 é um sistema operacional gráfico, multitarefa, produzido pela Microsoft. Área de Trabalho Ligada a máquina e concluída a etapa de inicialização, aparecerá uma tela, cujo plano de fundo

Leia mais

16. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma vantagem dos Sistemas Operacionais com interface gráfica:

16. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma vantagem dos Sistemas Operacionais com interface gráfica: ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO 7 INFORMÁTICA QUESTÕES DE 16 A 35 16. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma vantagem dos Sistemas Operacionais com interface gráfica: a) Possibilita a ativação de vários

Leia mais

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira OFFICE 1) (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) A gravação de macros no MS-Word, em sua configuração padrão e original A) é feita por intermédio do menu Formatar. B) serve para gravar uma sequência

Leia mais

Outlook 2003. Apresentação

Outlook 2003. Apresentação Outlook 2003 Apresentação O Microsoft Office Outlook 2003 é um programa de comunicação e gerenciador de informações pessoais que fornece um local unificado para o gerenciamento de e-mails, calendários,

Leia mais

Linux. Interface Gráfica

Linux. Interface Gráfica Linux Interface Gráfica Interface Gráfica fgdfgdf Desktop 1. Ubuntu Desktop: A tela inicial do sistema. 2. Lançador: Agrega os principais programas aplicativos do sistema ou de escolha do usuário, além

Leia mais

Windows 7. 1.1. Barra de Tarefas 1.1.1. Botão Iniciar e Menu Iniciar Lista de Saltos: apresenta lista de arquivos recentemente acessados

Windows 7. 1.1. Barra de Tarefas 1.1.1. Botão Iniciar e Menu Iniciar Lista de Saltos: apresenta lista de arquivos recentemente acessados Windows 7 1. Área de Trabalho ou Desktop 1.1. Barra de Tarefas 1.1.1. Botão Iniciar e Menu Iniciar Lista de Saltos: apresenta lista de arquivos recentemente acessados Noções de Informática Henrique Sodré

Leia mais