Exercícios de Geometria Plana Tchê Concursos Prof. Diego

Save this PDF as:
Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Exercícios de Geometria Plana Tchê Concursos Prof. Diego"

Transcrição

1 (001). Se a diferença entre o número de diagonais de dois polígonos convexos é 30 e um deles tem 5 lados a mais que o outro, então o número de lados de cada um dos polígonos é: (A) 5 e 10 (B) 6 e 11 (C) 7 e 12 (D) 8 e 13 (E) 9 e 14 (002). Se, num polígono regular, o ângulo interno mede o triplo do ângulo externo, então o número de lados desse polígono é: (A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 (E) 9 (003). Em um triângulo retângulo, a razão entre os ângulos agudos é 2/3. Sendo assim, estes ângulos são: (A) 18 e 27 (B) 36 e 54 (C) 20 e 70 (D) 30 e 60 (E) 40 e 50 (004). Os lados de um triângulo ABC medem, respectivamente, 11 cm, 9 cm e 12 cm. Sendo assim, os segmentos que a bissetriz interna determina sobre o maior lado tem medidas: (A) 6 cm e 5 cm (B) 6,6 cm e 5,4 cm (C) 7 cm e 6 cm (D) 7,5 cm e 6,6 cm (E) 5,4 cm e 7 cm (005). As diagonais de um losango medem 16 cm e 12 cm, respectivamente. O perímetro será então: (A) 25 cm (B) 30 cm (C) 40 cm (D) 45 cm (E) 50 cm (006). Num triângulo retângulo ABC, as projeções dos catetos sobre a hipotenusa medem 3 cm e 5 cm. Sendo assim, a área desse triângulo será: (A) 4 cm 2 (B) 4 15 cm 2 (C) 15 cm 2 (D) 15 cm 2 (E) 2 61 cm 2 (007). Se as medidas dos lados de um triângulo ABC são 11 cm, 9 cm e 4 cm, então a área desse triângulo é: (A) 12 cm 2 (B) 2 cm 2 (C) 12 cm 2 (D) 12 2 cm 2 (E) 6 2 cm 2 (008). O lado de um triângulo equilátero inscrito mede 3 m. O lado do quadrado inscrito no mesmo círculo será: (A) 6 m (B) 3 m (C) 2 m (D) m (E) m (009). Um retângulo está inscrito num círculo de raio 5 m. O perímetro do retângulo mede 28 m. A área desse retângulo é igual a: (A) 48 m 2 (B) 56 m 2 (C) 68 m 2 (D) 76 m 2 (E) 88 m 2 Página 1 de 22

2 (010). Os lados de um triângulo medem 5 m, 12 m e 13 m. A natureza deste triângulo é: (A) obtusângulo (B) acutângulo (C) retângulo (D) isósceles (E) nenhuma (011). Num círculo duas cordas se cortam. Os dois segmentos da primeira corda têm, respectivamente, 18 m e 10 m. Os dois segmentos da outra corda, cujo comprimento total é 27 m, medem: (A) 20 e 7 (B) 18 e 9 (C) 17 e 10 (D) 16 e 11 (E) 15 e 12 (012). Aumentando-se 20% a base de um retângulo e diminuindo-se de 10% a sua altura, a área do retângulo aumentará de: (A) 5% (B) 6% (C) 7% (D) 8% (E) 9% (013). A área de um trapézio isósceles cujas bases medem 14 dm e 6 dm e os lados não paralelos 5 dm é igual a: (A) 20 dm 2 (B) 25 dm 2 (C) 30 dm 2 (D) 35 dm 2 (E) 40 dm 2 (014). A área de um setor circular de 30 num círculo de raio 2 cm será: (A) π 3 cm2 (B) π 2 cm2 (C) π 6 cm2 (D) 2π 3 cm2 (E) 5π 2 cm2 (015). A distância entre dois lados paralelos de um hexágono regular convexo, de 12 2 m de perímetro é: (A) 3 m (B) 4 m (C) 5 m (D) 2 3 m (E) 6 m (016). Dois círculos são concêntricos e o primeiro, de área 100π cm 2, possui corda de 16 cm tangente ao segundo. A área do segundo círculo, em cm 2, é: (A) 24π (B) 36π (C) 48π (D) 60π (E) 72π (017). As dimensões de um retângulo com 192 m 2 de área são proporcionais aos números 2 e 6. A menor dimensão é: (A) 24 (B) 8 (C) 18 (D) 6 (E) 32 (018). Aumentando-se em 4 cm o raio de um círculo, sua área aumentará em 144 π cm 2. O raio inicial desse círculo, em cm, media: (A) 28 (B) 24 (C) 20 (D) 16 (E) 12 Página 2 de 22

3 (019). Sobre um triângulo retângulo, considere as seguintes afirmações: I Não pode ser isósceles. II Possui apenas uma altura. III Tem ortocentro no vértice do ângulo reto. IV Tem os ângulos externos maiores ou iguais aos internos adjacentes. São corretas as afirmações: (A) I, III e IV (B) I, II e III (C) III e IV (D) nenhuma (E) todas estão corretas. (020). Ao estimar a altura de um edifício, o mestre de obras João mediu a sombra de uma ripa de tábua de 1,1 m, encostada verticalmente sobre o solo, e encontrou o valor de 40 cm. Mediu então a sombra do edifício, encontrando o valor de 8 m. Com isso, calculou sua altura como sendo aproximadamente: (A) 10 m (B) 11 m (C) 17 m (D) 20 m (E) 22 m (021). Determine a medida da base menor, em cm, de um trapézio de 100 cm 2 de área, 10 cm de altura e 15 cm de base maior (A) 50 (B) 200 (C) 25 (D) 100 (E) 5 (022). Um hexágono regular está inscrito em uma circunferência de diâmetro 4 cm. O perímetro desse hexágono é: (A) 4π (B) 8π (C) 24 (D) 6 (E) 12 (023). A área do triângulo equilátero, cuja altura mede 6 cm, é: (A) 2 3 (B) 4 3 (C) 8 3 (D) 10 3 (E) 12 3 (024). Os lados de um triângulo medem, em cm, 2 2, 6 e 14. A área desse triângulo é igual a metade de: (A) 4 3 (B) 2 7 (C) 4 2 (D) 2 3 (E) 7 (025). Num triângulo retângulo de lados 9m, 12m e 15m, altura relativa ao maior lado será: (A) 7,2 m (B) 7,8 m (C) 8,6 m (D) 9,2 m (E) 9,6 m (026). Num triângulo retângulo cujos catetos medem 8 dm e 9 dm, a hipotenusa mede: (A) 10 dm (B) 11 dm (C) 13 dm (D) 17 dm (E) 19 dm Página 3 de 22

4 (027). Dois ângulos opostos pelo vértice medem 3x+10 e x+50. Um deles mede: (A) 20 (B) 70 (C) 80 (D) 30 (E) 90 (028). Duas circunferências são concêntricas. Uma corda da circunferência maior é tangente a circunferência menor e mede 8 cm. Então a área da coroa circular é: (A) 64π m 2 (B) 32π m 2 (C) 16π m 2 (D) 8π m 2 (E) 4π m 2 (029). Qual a área da circunferência inscrita num triângulo ABC, cuja área desse triângulo vale 12 5 m 2 e cujas medidas dos lados, em metros, são 7, 8 e 9. (A) 5π m 2 (B) 3π m 2 (C) 3 5 π m2 (D) 12π m 2 (E) 15π m 2 (030). Um triângulo escaleno está inscrito num semicírculo de 10 cm de diâmetro, que é o maior lado do triângulo. Se as medidas dos lados menores são tais que uma é o dobro da outra, então a diferença entre as áreas do semicírculo e do triângulo, em cm 2, é: (A) 25π 40 2 (B) 25π 30 2 (C) 25π 20 2 (D) 25π 50 2 (E) 1 (031). A partir de um ponto exterior a uma circunferência, é traçado um segmento secante de 32 cm, que determina nesta circunferência, uma corda de 30 cm. Quanto mede, em cm, o segmento tangente traçado do mesmo ponto? (A) 15 (B) 4 15 (C) 8 (D) 8 15 (E) 4 (032). Num triângulo isósceles, um ângulo  mede 100. Qual o ângulo formado pelas alturas que não passam pelo vértice A. (A) 40 (B) 50 (C) 60 (D) 70 (E) 80 (033). Numa circunferência de centro C e raio 20 cm, considere a corda AB, cujo ponto médio é M. Se CM = 10 cm, então a medida de AB, em cm, é: (A) 10 (B) 20 (C) 20 3 (D) 10 3 (E) 3 (034). Na figura abaixo, ABC é um triângulo retângulo cujos catetos AB e AC medem respectivamente 3 cm e 4 cm. Sendo AE igual a 1 cm, provar que os triângulos ABC e CDE são semelhantes e determinar a medida do segmento DE. Página 4 de 22

5 (A) 9 cm (B) 5 cm (C) 9/5 cm (D) 5/9 cm (E) 3/5 cm (035). Na figura a seguir, o valor, em graus, de x é: (A) 20 (B) 8/20 (C) 5/32 (D) 32/5 (E) 20/8 (036). Na figura, a soma das áreas dos três quadrados é 18. A área do quadrado maior é: (A) 8 (B) 9 (C) 6 (D) 12 (E) 10 (037). Na figura abaixo, tem-se que AD = AE, CD = CF e BA = BC. Se o ângulo ED F mede 80º, então o ângulo AB C mede: Página 5 de 22

6 (A) 20 (B) 30 (C) 50 (D) 60 (E) 90 (038). Na figura abaixo, são dados AC = 8 cm e CD = 4 cm. A medida de BD é em centímetros: (A) 9 (B) 10 (C) 12 (D) 15 (E) 16 (039). As retas t e s são paralelas. A medida do ângulo x, em graus, é: (A) 30 (B) 40 (C) 50 (D) 60 (E) 70 (040). Na figura abaixo, as distâncias dos pontos A e B à reta r valem 2 e 4. As projeções ortogonais de A e B sobre essa reta são os pontos C e D. Se a medida de CD é 9, a que distância de C deverá estar o ponto E, do segmento CD, para que CE A = DE B? Página 6 de 22

7 (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7 (041). Num triângulo ABC são dados, Â = 45, B = 30 e AC = 6 cm. Assim, BC será: (A) 4 3 (B) 6 2 (C) 3/2 (D) 2/2 (E) 3 (042). O trapézio ABCD é isósceles e as medidas dos ângulos DB A e DC B são 30 e 45, respectivamente. Se BC =12 cm, então a medida de BD, em cm, é: (A) 6 2 (B) 8 2 (C) 10 2 (D) 12 2 (E) 14 2 (043). Numa circunferência de centro C e raio 20 cm, considere a corda AB, cujo ponto médio é M. Se CM=10 cm, então a medida AB é, em cm: (A) 15 5 (B) 20 3 (C) 15 (D) 20 (E) 25 (044). Dois lados consecutivos de um paralelogramo medem 8 m e 12 m e formam entre si um ângulo de 60º. As medidas das diagonais desse paralelogramo são tais que o número que expressa: (A) o seu produto é racional. (B) a sua razão é maior que 2 (C) a sua soma é maior que 32 (D) a sua diferença é irracional (045). Na figura, BA //BF. A medida x é: Página 7 de 22

8 (A) 105 (B) 106 (C) 107 (D) 108 (E) 109 (046). O perímetro do quadrado ABCD da figura é 32 cm. Calcule a área da região escura da figura. (A) 16π 4 (B) 16 4π (C) 16(4 π) (D) 48π (E) 16π (047). Considerando AC como um arco de circunferência, determine a área da figura formada pelos pontos ACD, tendo como lado do quadrado ABCD a medida de 4 metros. (A) (16 4π) m 2 (B) (8 4π) m 2 (C) (16 2π) m 2 (D) (8 2π) m 2 (E) (16 π) m 2 (048). Calcule a medida x indicada na figura abaixo: (A) 50 5 (B) 50 7 (C) 50 2 (D) 50 (E) 50 3 Página 8 de 22

9 (049). Do alto da torre de uma plataforma marítima de petróleo de 45 m de altura, o ângulo de depressão em relação a proa de um barco é de 60. A que distância aproximada, em metros, o barco está da plataforma? (Considerar 3 = 1,73) (A) 20,25 m (B) 22,5 m (C) 25,95 m (D) 30,75 m (E) 33,45 m (050). No quadrilátero ABCD da figura abaixo, E é um ponto sobre o lado AD tal que o ângulo AB E mede 60 e os ângulos EB C e BC D são retos. Sabe-se ainda que AB = CD = 3 e BC = 1. Determine a medida de AD. (A) 7 (B) 6 (C) 5 (D) 3 (E) 2 (051). Nas circunferências abaixo, determine, respectivamente, as medidas de x: (A) (B) (C) (D) (E) (052). Na circunferência abaixo, pode-se afirmar que: Página 9 de 22

10 (A) as medidas dos arcos AHG e EDG são iguais. (B) a soma dos arcos AHG e ABC é 180º. (C) a soma dos arcos GFE e ABC é 140º. (D) o arco GFE é maior que o arco EDC. (E) a soma dos arcos GFE e ABC é 220º. (053). Na figura abaixo, os pontos A, B e C são pontos da circunferência de centro O. O valor de x + y é: (A) 242º (B) 121º (C) 118º (D) 59º (E) 62º (054). Na figura abaixo, os pontos A, B, C e D pertencem à circunferência l. Sabendo que PA = 6, AB = 8 e CD = 5, determine a medida do segmento PD. (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7 Página 10 de 22

11 (055). Na figura abaixo, os pontos A e B pertencem à circunferência de centro O. Determine a medida do raio da circunferência sabendo que PA = 6, PB = 10 e PO = 4. (A) 2 6 (B) 6 (C) 2 (D) 6 2 (E) 6 (056). Na figura, a reta t é tangente à circunferência no ponto A e paralela ao segmento. DE Se AD = 6, AE = 5 e CE =7, a medida do segmento BD será: (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6 (057). O quadrado ABCD da figura abaixo tem lado 4 cm. Determine a medida do segmento DE. (A) 4( 2 1) (B) 2 1 (C) 2( 2 1) (D) 2 (E) 1 (058). Na figura abaixo, o ponto E é o Incentro do triângulo ABC. Sendo BD = 3 cm, CD = 5 cm e AC = 10 cm, determine o valor da razão DE / AE : Página 11 de 22

12 (A) 2/3 (B) 1/2 (C) 3/2 (D) 2 (E) 3/4 (059). Determine a medida de uma diagonal de um pentágono regular de lado K: (A) K(1 + 5) (B) K 5/2 (C) K/2 (D) 2K (E) K(1 + 5)/2 (060). Na figura abaixo, determinar o valor de x sabendo-se que os dois quadrados representados têm lados 5 cm e 8 cm. (A) 25 (B) 25/3 (C) 25/4 (D) 25/2 (E) 25/7 (061). Qual é o perímetro, em cm, de um losango cujas diagonais medem 12 cm e 6 cm? (A) 4 39 (B) 4 45 (C) 4 48 (D) 4 52 (E) 4 56 (062). Um lenhador empilhou 3 troncos de madeira num caminhão de largura 2,5 m, conforme a figura abaixo. Cada tronco é um cilindro reto, cujo raio da base mede 0,5 m. Logo, a altura h, em metros é: Página 12 de 22

13 (A) (B) (C) (D) (E) (063). Na figura abaixo, A, B, C e D são os pontos médios dos lados de um quadrado de perímetro 4. Determine o raio da circunferência inscrita no quadrado ABCD. (A) 2 (B) 4 (C) 2/2 (D) 2/4 (E) 2 (064). A figura abaixo representa um quadrado de lado k e duas circunferências interiores tangentes entre si e tangentes ao quadrado. Determine o raio da circunferência menor em função de k: (A) r = k(3 2 2) 2 (B) r = 2k 2) 2 (C) r = k(3 2 2) (D) 2k 2) (E) 3k 2 (065). Duas circunferências de raios 6 cm e 8 cm são tangentes externamente. Determine a medida de um segmento, AB sendo A e B os pontos de tangência da reta AB com as circunferências. Página 13 de 22

14 (A) 8 (B) 3 (C) 3 (D) 8 3 (E) 3 3 (066). Uma empresa de telefonia celular possui duas antenas que serão por uma nova, mais potente. As áreas de cobertura das antenas que serão substituídas são círculos de raio 2 km, cujas circunferências se tangenciam no ponto O, como mostra a figura. O ponto O indica a posição da nova antena, e sua região de cobertura será um círculo cuja circunferência tangenciará externamente as circunferências das áreas de cobertura menores. Com a instalação da nova antena, a medida da área de cobertura, em quilômetros quadrados, foi ampliada em: (A) 8π (B) 12π (C) 16π (D) 32π (E) 64π (067). O Esquema I mostra a configuração de uma quadra de basquete. Os trapézios em cinza, chamados de garrafões, correspondem a áreas restritivas. Visando atender as orientações do Comitê Central da Federação Internacional de Basquete (FIBA) em 2010, que unificou as marcações das diversas ligas, foi prevista uma modificação nos garrafões das quadras, que passariam a ser retângulos, como mostra o Esquema II. Página 14 de 22

15 Após executadas as modificações previstas, houve uma alteração na área ocupada por cada garrafão, que corresponde a um (a): (A) aumento de cm² (B) aumento de cm² (C) aumento de cm². (D) diminuição de cm² (E) diminuição de cm² (068). A figura ao lado representa as peças do Tangram, quebra-cabeça chinês formado por 5 triângulos, 1 paralelogramo e 1 quadrado. Sendo a área do quadrado ABCD igual a 4 cm 2, a área do triângulo sombreado, em cm 2, é: (A) 1/6 (B) 1/8 (C) 1/9 (D) 1/2 (E) 1/4 (069). Duas regiões, uma com a forma de um quadrado e a outra com a forma de um hexágono regular, têm os lados construídos utilizando-se dois pedaços de arame de comprimentos iguais. Veja as figuras abaixo: A razão entre a área da região hexagonal e a área da região quadrada é: (A) 2 3 (B) (C) 3 (D) (E) Página 15 de 22

16 (070). Na figura abaixo, a área do triângulo ADE corresponde a 20% da área do quadrado ABCD. Para que a área do triângulo EBC seja igual a 30 cm 2, o lado do quadrado ABCD deve ser igual a: (A) 10 cm (B) 10 2 cm (C) 5 3 cm (D) 5 cm (E) 8 cm (071). Uma folha de papel retangular foi dobrada como mostra a figura abaixo. De acordo com as medidas fornecidas, a região sombreada, que é a parte visível do verso da folha, tem área igual a: (A) 24 cm 2 (B) 25 cm 2 (C) 28 cm 2 (D) 35 cm 2 (E) 36 cm 2 (072). O número de valores inteiros de x, para os quais existe um triângulo acutângulo de lados 10, 24 e x, no qual 24 é a medida do maior lado, é igual a: (A) 2 (B) 3 (C) 7 (D) 5 (E) 6 (073). Deseja-se instalar uma fábrica num lugar que seja equidistante dos municípios A, B e C. Admita que A, B e C são pontos não colineares de uma região plana e que o triângulo ABC é escaleno. Nessas condições, o ponto onde a fábrica deverá ser instalada é o: (A) centro da circunferência que passa por A, B e C. (B) baricentro do triângulo ABC. (C) ponto médio do segmento BC. (D) ponto médio do segmento AB. (E) ponto médio do segmento AC. Página 16 de 22

17 (074). A medida do raio do círculo inscrito num triângulo retângulo, cujos catetos medem 6cm e 8cm, é: (A) 12 cm (B) 10 cm (C) 7 cm (D) 2 cm (E) 3 cm (075). Considere o triângulo representado na malha pontilhada com quadrados de lados iguais a 1 cm. A área do triângulo, em cm 2, é: (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6 (076). Na figura, os dois triângulos ABC e FDE são equiláteros. Qual é o valor do ângulo x? (A) 30 (B) 40 (C) 50 (D) 60 (E) 70 (077). Na figura abaixo, AB = AC e O é o incentro do triângulo ABC. O ângulo BO C é o triplo do ângulo Â. Então, a medida de  é: (A) 18 (B) 12 (C) 24 (D) 36 (E) 15 (078). A distância entre o circuncentro e o baricentro de um triângulo retângulo cujos catetos medem 5 cm e 12 cm será: (A) 6 (B) 13 (C) 13/6 (D) 6/13 (E) 1/2 Página 17 de 22

18 (079). A água utilizada em uma fortificação é captada e bombeada do rio para uma caixa d água localizada a 50 m de distância da bomba. A fortificação está a 80 m de distância da caixa d água e o ângulo formado pelas direções bomba caixa d água e caixa d água fortificação é de 60º, conforme mostra a figura abaixo. Para bombear água do mesmo ponto de captação, diretamente para a fortificação, quantos metros de tubulação são necessários? (A) 54 metros (B) 55 metros (C) 65 metros (D) 70 metros (E) 75 metros (080). Conforme a figura, a 60 metros do chão o helicóptero H avista, sob um ângulo a, doi alvos, B e C, que serão logo abatidos. Se AB = 40 m e BC = 260 m, então a mede: (A) 15 (B) 30 (C) 45 (D) 60 (E) 75 (081). No triângulo ABC, a base BC mede 8 cm, o ângulo mede 30 e o segmento AM é congruente ao segmento MC, sendo M o ponto médio de BC. A medida, em centímetros, da altura h, relativa ao lado BC do triângulo ABC, é de: (A) 2 cm (B) 2 2 cm (C) 3 cm (D) 2 3 cm (E) 3 3 cm Página 18 de 22

19 (082). Considere o triângulo ABC abaixo, retângulo em C, em que BÂC=30. Neste triângulo está representada uma sequência de segmentos cujas medidas estão indicadas por L 1, L 2, L 3,, L n, em que cada segmento é perpendicular a um dos lados do ângulo de vértice A. O valor L 9 /L 1 será: (A) 27 3 (B) (C) (D) (E) 1/ (083). A figura abaixo é formada por um dispositivo de forma triangular em que, nos vértices e nos pontos médios dos lados, estão representados alguns valores, nem todos conhecidos. Sabe-se que a soma dos valores correspondentes a cada lado do triângulo é sempre 24. Assim, o valor numérico da expressão será: (A) -2 (B) -1 (C) 2 (D) 5 (E) 10 (084). As regras que normatizam as construções em um condomínio definem que a área construída não deve ser inferior a 40% da área do lote e nem superior a 60% desta. O proprietário de um lote retangular pretende construir um imóvel de formato trapezoidal, conforme indicado na figura. Para respeitar as normas acima definidas, assinale o intervalo que contém todos os possíveis valores de x. Página 19 de 22

20 (A) [6,10] (B) [8,14] (C) [10,18] (D) [16,24] (E) [12,24] (085). Um tenente do Exército está fazendo um levantamento topográfico da região onde será realizado um exercício de campo. Ele quer determinar a largura do rio que corta a região e por isso adotou os seguintes procedimentos: marcou dois pontos, A (uma árvore que ele observou na outra margem) e B (uma estaca que ele fincou no chão na margem onde ele se encontra); marcou um ponto C distante 9 metros de B, fixou um aparelho de medir ângulo (teodolito) de tal modo que o ângulo no ponto B seja reto e obteve uma medida de π/3 rad para o ângulo AC B. Qual foi a largura do rio que ele encontrou? (A) 9 3 metros (B) 3 3 metros (C) metros (D) 3 metros (E) 4,5 metros (086). Na figura temos uma espiral formada pela união de infinitos semicírculos cujos centros pertencem ao eixo das abscissas. Se o raio do primeiro semicírculo (o maior) é igual a 1 e o raio de cada semicírculo é igual à metade do raio do semicírculo anterior, o comprimento da espiral é igual a: (A) π (B) 2π (C) 3π (D) 4π (E) 5π (087). Na figura abaixo, a circunferência de raio 3 cm tangencia três lados do retângulo ABCD. Sabendo que a área deste retângulo é igual a 72 cm 2, a medida do segmento EF, em cm, é igual a: (A) 3 5 (B) (C) 6 5 (D) (E) 12 5 (088). Considere o seguinte procedimento: em uma circunferência de diâmetro 2R, inscreve-se um hexágono regular para, em seguida, inscrever neste polígono uma segunda circunferência. Tomando esta nova circunferência, o processo Página 20 de 22

21 é repetido gerando uma terceira circunferência. Caso esse procedimento seja repetido infinitas vezes, a soma dos raios de todas as circunferências envolvidas nesse processo é igual a: (A) 2R ( ) (B) 4R (1 + ) (C) 4R (1 + ) (D) R(2 + 3) (E) 2R ( ) (089). Se o perímetro de um triângulo equilátero inscrito em um círculo é 3 cm, a área do círculo (em cm 2 ) é igual a: (A) π/3 (B) 3π (C) π (D) 3 3π (E) 81π (090). Na figura, o raio da circunferência de centro O é 25/2 cm e a corda MP mede 10 cm. A medida, em centímetros, do segmento PQ é: Bom trabalho e lembrem-se: Nada nesta vida é por acaso Página 21 de 22

22 GABARITO: 001. A 002. D 003. B 004. B 005. C 006. B 007. D 008. E 009. A 010. C 011. E 012. D 013. E 014. A 015. E 016. B 017. B 018. D 019. C 020. E 021. E 022. E 023. E 024. A 025. A 026. D 027. A 028. C 029. A 030. A 031. C 032. E 033. C 034. C 035. D 036. B 037. A 038. C 039. E 040. A 041. B 042. D 043. B 044. D 045. B 046. C 047. A 048. E 049. C 050. A 051. A 052. E 053. D 054. E 055. D 056. C 057. A 058. B 059. E 060. B 061. B 062. E 063. D 064. A 065. D 066. A 067. A 068. E 069. A 070. C 071. B 072. C 073. A 074. D 075. A 076. B 077. D 078. C 079. D 080. C 081. D 082. C 083. A 084. E 085. A 086. B 087. D 088. B 089. A 090. E Qualquer erro no gabarito ou no enunciado dos exercícios, enviem um para Página 22 de 22

Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1

Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1 Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1 Polígonos Polígono é uma figura geométrica plana e fechada formada apenas por segmentos de reta que não se cruzam no mesmo plano. Exemplos 11.1 Elementos de um polígono

Leia mais

2. (Pucrj 2013) O retângulo DEFG está inscrito no triângulo isósceles ABC, como na figura abaixo: Utilize 1,7 como aproximação para 3.

2. (Pucrj 2013) O retângulo DEFG está inscrito no triângulo isósceles ABC, como na figura abaixo: Utilize 1,7 como aproximação para 3. 1. A soma das medidas dos ângulos internos de um triângulo é 180º. A soma das medidas dos ângulos internos de um hexágono é: a) 180º b) 360º c) 540º d) 70º e) 900º 4. (Enem 013) Em um sistema de dutos,

Leia mais

MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - III

MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - III MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - III 0 Dois círculos de centros A e B são tangentes exteriormente e tangenciam interiormente um círculo de centro C. Se AB = cm, AC = 7 cm e BC = 3 cm, então o raio

Leia mais

LISTA 2 GEOMETRIA PLANA PROF. NATHALIE 1º Ensino Médio

LISTA 2 GEOMETRIA PLANA PROF. NATHALIE 1º Ensino Médio LISTA 2 GEOMETRIA PLANA PROF. NATHALIE 1º Ensino Médio 11. Em cada uma das figuras, o centro da circunferência é O. Calcule o valor de x. (a) 35 b) 70 ) a) b) 01. Qual é o polígono cuja soma dos ângulos

Leia mais

Circunferência e círculo. Posições relativas de ponto e circunferência. Posições relativas de reta e circunferência

Circunferência e círculo. Posições relativas de ponto e circunferência. Posições relativas de reta e circunferência Circunferência e círculo Circunferência de centro O e raio r é o lugar geométrico dos pontos do plano que estão a uma distância r do ponto O. Observação O conjunto constituído dos pontos de uma circunferência

Leia mais

Professor: Pedro Ítallo (UFSCar SP) Em um terreno retangular com 20 m de comprimento por 15 m de largura, foi feito um gramado com área igual a

Professor: Pedro Ítallo (UFSCar SP) Em um terreno retangular com 20 m de comprimento por 15 m de largura, foi feito um gramado com área igual a Professor: Pedro Ítallo 01 - (UFSCar SP) Em um terreno retangular com 0 m de comprimento por 15 m de largura, foi feito um gramado com área igual a 1 4 da área de um círculo de 10 m de raio, conforme mostra

Leia mais

Exercícios Propostos. Exercício 1: Cinco retas distintas em um plano cortam-se em n pontos. Determine o maior valor que n pode assumir.

Exercícios Propostos. Exercício 1: Cinco retas distintas em um plano cortam-se em n pontos. Determine o maior valor que n pode assumir. Exercícios Propostos Exercício 1: Cinco retas distintas em um plano cortam-se em n pontos. Determine o maior valor que n pode assumir. Exercício 2: As bissetrizes de dois ângulos adjacentes AÔB e BÔC são,

Leia mais

Geometria Plana 1 (UEM-2013) Em um dia, em uma determinada região plana, o Sol nasce às 7 horas e se põe às 19 horas. Um observador, nessa região, deseja comparar a altura de determinados objetos com o

Leia mais

Triângulos classificação

Triângulos classificação Triângulos classificação Quanto aos ângulos Acutângulo: possui três ângulos agudos. Quanto aos lados Equilátero: três lados de mesma medida. Obs.: os três ângulos internos têm medidas de 60º. Retângulo:

Leia mais

Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Geometria

Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Geometria 1. A figura representa três círculos idênticos no interior do triângulo retângulo isósceles ABC. 3. Observando a figura a seguir, determine (em cm): a) o valor de x. b) a medida do segmento AN, sabendo

Leia mais

MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - V

MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - V MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - V 1) (PUC/MG) Na figura, ABCD é paralelogramo, BE AD e BF CD. Se BE = 1, BF = 6 e BC = 8, então AB mede a) 1 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 ) (CESGRANRIO) O losango ADEF

Leia mais

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo Índice Geometria plana Polígonos Triângulos Congruência de triângulos Semelhança de triângulos Relações métricas no triângulo retângulo Quadriláteros Teorema de Tales Esquadros de madeira www.ser.com.br

Leia mais

Lista 3. Geometria, Coleção Profmat, SBM. Problemas selecionados da seção 2.5, pág. 81 em diante.

Lista 3. Geometria, Coleção Profmat, SBM. Problemas selecionados da seção 2.5, pág. 81 em diante. MA13 Exercícios das Unidades 4 e 5 2014 Lista 3 Geometria, Coleção Profmat, SBM. Problemas selecionados da seção 2.5, pág. 81 em diante. 1) Seja ABCD um quadrilátero qualquer. Prove que os pontos médios

Leia mais

Exemplo Aplicando a proporcionalidade existente no Teorema de Tales, determine o valor dos segmentos AB e BC na ilustração a seguir:

Exemplo Aplicando a proporcionalidade existente no Teorema de Tales, determine o valor dos segmentos AB e BC na ilustração a seguir: GEOMETRIA PLANA TEOREMA DE TALES O Teorema de Tales pode ser determinado pela seguinte lei de correspondência: Se duas retas transversais são cortadas por um feixe de retas paralelas, então a razão entre

Leia mais

EPUFABC Geometria I Profa. Natália Rodrigues. Lista 3 Aulas 7, 8, 9, 10.

EPUFABC Geometria I Profa. Natália Rodrigues. Lista 3 Aulas 7, 8, 9, 10. EPUFABC Geometria I Profa. Natália Rodrigues Lista 3 Aulas 7, 8, 9, 10. 1) Sabendo que a, b e c são paralelas, resolva: A. B. C D a b 2) No desenho Ao lado, as frentes para a rua A dos quarteirões I e

Leia mais

CRONOGRAMA DE RECUPERAÇÃO ATIVIDADE DE RECUPERAÇÃO

CRONOGRAMA DE RECUPERAÇÃO ATIVIDADE DE RECUPERAÇÃO CRONOGRAMA DE RECUPERAÇÃO SÉRIE: 1ª série do EM DISCIPLINA: MATEMÁTICA 2 Cadernos Assuntos 3 e 4 Áreas e perímetros de figuras planas Lei dos senos e cossenos Trigonometria no triângulo retângulo Teorema

Leia mais

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo Índice Geometria plana Polígonos Triângulos Congruência de triângulos Semelhança de triângulos Relações métricas no triângulo retângulo Quadriláteros Teorema de Tales Esquadros de madeira www.ser.com.br

Leia mais

MATEMÁTICA. Professor Leonardo Nascimento. Resolução de prova ESPCEX

MATEMÁTICA. Professor Leonardo Nascimento. Resolução de prova ESPCEX MATEMÁTICA Professor Leonardo Nascimento Resolução de prova ESPCEX QUESTÃO 01 ESPCEX Na figura abaixo está representado o gráfico da função polinomial f, definida no intervalo real [a,b]. Com base nas

Leia mais

NOME: ANO: 3º Nº: PROFESSOR(A):

NOME: ANO: 3º Nº: PROFESSOR(A): NOME: ANO: º Nº: PROFESSOR(A): Ana Luiza Ozores DATA: Algumas definições Triângulos: REVISÃO Lista 06 Triângulos e Quadriláteros Classificação quanto aos lados: Escaleno (todos os lados diferentes), Isósceles

Leia mais

Lista 5. Geometria, Coleção Profmat, SBM. Problemas selecionados da seção 4.1, pág. 147 em diante.

Lista 5. Geometria, Coleção Profmat, SBM. Problemas selecionados da seção 4.1, pág. 147 em diante. MA13 Exercícios das Unidades 8, 9 e 10 2014 Lista 5 Geometria, Coleção Profmat, SBM. Problemas selecionados da seção 4.1, pág. 147 em diante. 1) As retas r, s e t são paralelas com s entre r e t. As transversais

Leia mais

POLÍGONOS REGULARES. Segmento: ENSINO MÉDIO. Tipo de Atividade: LISTA DE EXERCÍCIOS. 06/2017 Turma: 2 A

POLÍGONOS REGULARES. Segmento: ENSINO MÉDIO. Tipo de Atividade: LISTA DE EXERCÍCIOS. 06/2017 Turma: 2 A Segmento: ENSINO MÉDIO Disciplina: GEOMETRIA Tipo de Atividade: LISTA DE EXERCÍCIOS Prof. Marcelo 06/017 Turma: A POLÍGONOS REGULARES 1) Considere um quadrado com 3 cm de lado, inscrito em um círculo.

Leia mais

1ª Aula. Introdução à Geometria Plana GEOMETRIA. 3- Ângulos Consecutivos: 1- Conceitos Primitivos: a) Ponto A. b) Reta c) Semi-reta

1ª Aula. Introdução à Geometria Plana GEOMETRIA. 3- Ângulos Consecutivos: 1- Conceitos Primitivos: a) Ponto A. b) Reta c) Semi-reta 1ª Aula 3- Ângulos Consecutivos: Introdução à Geometria Plana 1- Conceitos Primitivos: a) Ponto A Na figura, os ângulos AÔB e BÔC são consecutivos, portanto AÔC=AÔB+AÔC b) Reta c) Semi-reta d) Segmento

Leia mais

REVISÃO UNIOESTE 2016 MATEMÁTICA GUSTAVO

REVISÃO UNIOESTE 2016 MATEMÁTICA GUSTAVO REVISÃO UNIOESTE 01 MATEMÁTICA GUSTAVO 1 Considere a figura: Uma empresa produz tampas circulares de alumínio para tanques cilíndricos a partir de chapas quadradas de metros de lado, conforme a figura

Leia mais

a) 64. b) 32. c) 16. d) 8. e) 4.

a) 64. b) 32. c) 16. d) 8. e) 4. GEOMETRIA PLANA 1 1) (UFRGS) Observe com atenção o retângulo ABCD, na figura abaixo. Considerando as relações existentes entre as sua dimensões e a diagonal, a área desse retângulo será igual a ) (UFRGS)

Leia mais

2) Na figura abaixo, sabe se que RS // DE e que AE = 42 cm. Nessas condições, determine as medidas x e y indicadas.

2) Na figura abaixo, sabe se que RS // DE e que AE = 42 cm. Nessas condições, determine as medidas x e y indicadas. Lista de exercícios Prof Wladimir 1 ano A, B, C, D 1) A figura abaixo nos mostra duas avenidas que partem de um mesmo ponto A e cortam duas ruas paralelas. Na primeira avenida, os quarteirões determinados

Leia mais

PREPARATÓRIO PROFMAT/ AULA 8 Geometria

PREPARATÓRIO PROFMAT/ AULA 8 Geometria PREPARATÓRIO PROFMAT/ AULA 8 Geometria QUESTÕES DISCURSIVAS Questão 1. (PROFMAT-2012) As figuras a seguir mostram duas circunferências distintas, com centros C 1 e C 2 que se intersectam nos pontos A e

Leia mais

Matemática GEOMETRIA PLANA. Professor Dudan

Matemática GEOMETRIA PLANA. Professor Dudan Matemática GEOMETRIA PLANA Professor Dudan Ângulos Geometria Plana Ângulo é a região de um plano concebida pelo encontro de duas semirretas que possuem uma origem em comum, chamada vértice do ângulo. A

Leia mais

MATEMÁTICA APLICADA À AGRIMENSURA PROF. JORGE WILSON

MATEMÁTICA APLICADA À AGRIMENSURA PROF. JORGE WILSON MATEMÁTICA APLICADA À AGRIMENSURA PROF. JORGE WILSON PROFJWPS@GMAIL.COM DEFINIÇÕES GEOMETRIA PLANA Ponto: Um elemento do espaço que define uma posição. Reta: Conjunto infinito de pontos. Dois pontos são

Leia mais

ÁREAS. Com base nos dados apresentados nessa figura, é correto afirmar que a área do terreno reservado para o parque mede:

ÁREAS. Com base nos dados apresentados nessa figura, é correto afirmar que a área do terreno reservado para o parque mede: ÁREAS 1 A prefeitura de certa cidade reservou um terreno plano, com o formato de um quadrilátero, para construir um parque, que servirá de área de lazer para os habitantes dessa cidade O quadrilátero ABCD,

Leia mais

RETAS E CIRCUNFERÊNCIAS

RETAS E CIRCUNFERÊNCIAS RETAS E CIRCUNFERÊNCIAS Diâmetro Corda que passa pelo centro da circunferência [EF] e [GH] Raio Segmento de reta que une o centro a um ponto da circunferência [OD] [AB], [IJ], [GH], são cordas - segmentos

Leia mais

Exercícios Obrigatórios

Exercícios Obrigatórios Exercícios Obrigatórios 1) (UFRGS) Na figura 1, BC é paralelo a DE e, na figura 2, GH é paralelo a IJ. x E y J a C H a (a) ab e a/b (b) ab e b/a (c) a/b e ab (d) b/a e ab (e) a/b e 1/b Então x e y valem,

Leia mais

20/12/2017 ATIVIDADE DE AVALIAÇÃO FINAL

20/12/2017 ATIVIDADE DE AVALIAÇÃO FINAL Geometria Gilberto Gualberto 9º 0/1/017 ATIVIDADE DE AVALIAÇÃO FINAL 1. A figura abaixo apresenta duas circunferências concêntricas, uma de raio m e outra de raio 4 m. Calcule a área da parte hachurada

Leia mais

SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS

SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS 01. Na figura as retas r, s, t e u são paralelas. Sabendo que AB = 8; BC = 9; CD = 10; CG = x; CF = y e EF = k (x + y), determine k. a) 19 8 b) 19 9 c) 1 17 d) 7 7 8 0. Na figura,

Leia mais

Área das figuras planas

Área das figuras planas AS ESPOSTAS ESTÃO NO FINAL DOS EXECÍCIOS. ) Calcule as áreas dos retângulos de base b e altura h nos seguintes casos: a) b = cm e h = 7cm b) b =,dm e h = dm c) b = m e h = m d) b =,m e h =,m ) Determine:

Leia mais

Ensino Médio - Unidade São Judas Tadeu Professor (a): Oscar Joaquim da Silva Neto Aluno (a): Ano: 9º Data: / / LISTA DE MATEMÁTICA II

Ensino Médio - Unidade São Judas Tadeu Professor (a): Oscar Joaquim da Silva Neto Aluno (a): Ano: 9º Data: / / LISTA DE MATEMÁTICA II Ensino Médio - Unidade São Judas Tadeu Professor (a): Oscar Joaquim da Silva Neto Aluno (a): Ano: 9º Data: / / 2016. LISTA DE MATEMÁTICA II Orientações: - A lista deverá ser respondida na própria folha

Leia mais

Hewlett-Packard TRIÂNGULOS. AULAS 01 a 04. Prof. Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos

Hewlett-Packard TRIÂNGULOS. AULAS 01 a 04. Prof. Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos Hewlett-Packard TRIÂNGULOS AULAS 01 a 04 Prof. Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos Sumário TRIÂNGULOS... 1 DEFINIÇÃO E ELEMENTOS... 1 SOMA DAS MEDIDAS DOS ÂNGULOS INTERNOS DE UM TRIÂNGULO...

Leia mais

GEOMETRIA PLANA. 1) (UFRGS) Na figura abaixo, o vértice A do retângulo OABC está a 6 cm do vértice C. O raio do círculo mede

GEOMETRIA PLANA. 1) (UFRGS) Na figura abaixo, o vértice A do retângulo OABC está a 6 cm do vértice C. O raio do círculo mede GEOMETRI PLN 1) (UFRGS) Na figura abaixo, o vértice do retângulo O está a 6 cm do vértice. O raio do círculo mede O (a) 5 cm (b) 6 cm (c) 8 cm (d) 9 cm (e) 10 cm ) (UFRGS) Na figura abaixo, é o centro

Leia mais

Geometria Analítica - AFA

Geometria Analítica - AFA Geometria Analítica - AFA x = v + (AFA) Considerando no plano cartesiano ortogonal as retas r, s e t, tais que (r) :, (s) : mx + y + m = 0 e (t) : x = 0, y = v analise as proposições abaixo, classificando-

Leia mais

Roteiro Recuperação Geometria 3º trimestre- 1º ano

Roteiro Recuperação Geometria 3º trimestre- 1º ano Roteiro Recuperação Geometria 3º trimestre- 1º ano 1. Determine a área do trapézio isósceles de perímetro 26cm, que possui a medida de suas bases iguais a 4cm e 12cm. 2. O triângulo ABC está inscrito num

Leia mais

01- Assunto: Equação do 2º grau. Se do quadrado de um número real positivo x subtrairmos 4 unidades, vamos obter o número 140. Qual é o número x?

01- Assunto: Equação do 2º grau. Se do quadrado de um número real positivo x subtrairmos 4 unidades, vamos obter o número 140. Qual é o número x? EXERCÍCIO COMPLEMENTARES - MATEMÁTICA - 9º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL - ª ETAPA ============================================================================================== 01- Assunto: Equação do º grau.

Leia mais

AB AC BC. k PQ PR QR GEOMETRIA PLANA CONCEITOS BÁSICOS SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS. Triângulos isósceles

AB AC BC. k PQ PR QR GEOMETRIA PLANA CONCEITOS BÁSICOS SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS. Triângulos isósceles GEOMETRIA PLANA Triângulos isósceles CONCEITOS BÁSICOS Retas paralelas cortadas por uma transversal São aqueles que possuem dois lados iguais. Ligando o vértice A ao ponto médio da base BC, geramos dois

Leia mais

1) Nas figuras, a // b // c, calcule o valor de x. a) b) c) d) e) e)

1) Nas figuras, a // b // c, calcule o valor de x. a) b) c) d) e) e) 1) Nas figuras, a // b // c, calcule o valor de x. a) b) c) d) e) e) 2) Determine x e y, sendo r, s, t e u retas paralelas. a) b) c) d) 3) Determine x e y, sendo r, s e t retas paralelas. 4) Uma reta paralela

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 99 / 00 PROVA DE CIÊNCIAS EXATAS DA. 1 a é equivalente a a

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 99 / 00 PROVA DE CIÊNCIAS EXATAS DA. 1 a é equivalente a a 13 1 a PARTE - MATEMÁTICA MÚLTIPLA ESCOLHA ESCOLHA A ÚNICA RESPOSTA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES À ESQUERDA Item 01. Se a R e a 0, a expressão: 1 a é equivalente a a a.( ) 1 b.( ) c.( ) a

Leia mais

LISTA DE REVISÃO DE GEOMETRIA 1º ANO 2º TRIMESTRE

LISTA DE REVISÃO DE GEOMETRIA 1º ANO 2º TRIMESTRE LISTA DE REVISÃO DE GEOMETRIA 1º ANO 2º TRIMESTRE 1) (Eear) Duas cordas se cruzam num ponto distinto do centro da circunferência, conforme esboço. A partir do conceito de ângulo excêntrico interior, a

Leia mais

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE. Professor: João Carmo

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE. Professor: João Carmo INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE Professor: João Carmo DEFINIÇÃO Triângulo ou trilátero é um polígono de três lados. Observações: a) O triângulo não possui diagonais;

Leia mais

1º Banco de Questões do 4º Bimestre de Matemática (REVISÃO)

1º Banco de Questões do 4º Bimestre de Matemática (REVISÃO) Aluno(a): Professora: Deise Ilha Turno: Matutino. Componente Curricular: Matemática Data: / / 2016.. 1º Banco de Questões do 4º Bimestre de Matemática (REVISÃO) QUESTÃO 01 Tipo A (Julgar Certo ou Errado)

Leia mais

Desenho Geométrico. Desenho Geométrico. Desenho Geométrico. Desenho Geometrico

Desenho Geométrico. Desenho Geométrico. Desenho Geométrico. Desenho Geometrico UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ- UVA DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA Desenho Geométrico Desenho Geométrico Desenho Geométrico Desenho Geometrico Daniel Caetano de Figueiredo Daniel Caetano de Figueiredo

Leia mais

Geometria Plana. Exterior do ângulo Ô:

Geometria Plana. Exterior do ângulo Ô: Geometria Plana Ângulo é a união de duas semiretas de mesma origem, não sendo colineares. Interior do ângulo Ô: Exterior do ângulo Ô: Dois ângulos são consecutivos se, e somente se, apresentarem um lado

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO - DEMAT 3 a Lista de Exercícios

UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO - DEMAT 3 a Lista de Exercícios UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO - DEMAT 3 a Lista de Exercícios 1. Um triângulo isósceles tem base medindo 8cm e lados iguais com medidas de 5cm. Qual é a área do triângulo? 2. Em um triângulo retângulo,

Leia mais

Geometria Gilberto Gualberto 9º 21/12/2016 ATIVIDADE DE AVALIAÇÃO FINAL. Geometria - 9 Ano- Prof Gilberto Gualberto

Geometria Gilberto Gualberto 9º 21/12/2016 ATIVIDADE DE AVALIAÇÃO FINAL. Geometria - 9 Ano- Prof Gilberto Gualberto Geometria Gilberto Gualberto 9º 1/1/016 ATIVIDADE DE AVALIAÇÃO FINAL Geometria - 9 Ano- Prof Gilberto Gualberto 1. Uma folha de papel retangular foi dobrada como mostra a figura abaixo. De acordo com as

Leia mais

COLÉGIO RESSURREIÇÃO NOSSA SENHORA Data: 23/02/2016 Disciplina: Matemática Teorema de Tales

COLÉGIO RESSURREIÇÃO NOSSA SENHORA Data: 23/02/2016 Disciplina: Matemática Teorema de Tales COLÉGIO RESSURREIÇÃO NOSSA SENHORA Data: 23/02/2016 Disciplina: Matemática Teorema de Tales Período: 1 o Bimestre Série/Turma: 1 a série EM Professor(a): Cleubim Valor: Nota: Aluno(a): Razão e Proporção

Leia mais

6. ( CN - 83 ) Se o lado de um quadrado aumentar de 30% de seu comprimento, a sua área aumentará de: A) 55% B) 47% C) 30% D) 69% E) 90%

6. ( CN - 83 ) Se o lado de um quadrado aumentar de 30% de seu comprimento, a sua área aumentará de: A) 55% B) 47% C) 30% D) 69% E) 90% 1 1. ( CN - 8 ) Duas retas tangenciam uma circunferência, de centro P e 8cm de raio, nos pontos R e S. O ângulo entre essas tangentes é de 10. A área do triângulo PRS em cm, é: 16 B) 16 C) 16 D) 8 E) 8.

Leia mais

QUESTÕES TRIÂNGULO RETÂNGULO

QUESTÕES TRIÂNGULO RETÂNGULO QUESTÕES TRIÂNGULO RETÂNGULO 1. (Ita 015) Seja ABCD um trapézio isósceles com base maior AB medindo 15, o lado AD medindo 9 e o ângulo ADB ˆ reto. A distância entre o lado AB e o ponto E em que as diagonais

Leia mais

NOÇÕES DE GEOMETRIA PLANA

NOÇÕES DE GEOMETRIA PLANA NOÇÕES DE GEOMETRIA PLANA Polígonos são figuras planas fechadas com lados retos. Todo polígono possui os seguintes elementos: ângulos, vértices, diagonais e lados. De acordo com o número de lados o polígono

Leia mais

GEOMETRIA PLANA. Segmentos congruentes: Dois segmentos ou ângulos são congruentes quando têm as mesmas medidas.

GEOMETRIA PLANA. Segmentos congruentes: Dois segmentos ou ângulos são congruentes quando têm as mesmas medidas. PARTE 01 GEOMETRIA PLANA Introdução A Geometria está apoiada sobre alguns postulados, axiomas, definições e teoremas, sendo que essas definições e postulados são usados para demonstrar a validade de cada

Leia mais

Encontro 6: Áreas e perímetros - resolução de exercícios

Encontro 6: Áreas e perímetros - resolução de exercícios Encontro 6: Áreas e perímetros - resolução de exercícios Recapitulando... Área de um triângulo retângulo Área de um paralelogramo Á. 2 Á. Todos os paralelogramos de mesma base e mesma altura possuem áreas

Leia mais

TRIÂNGULOS. Condição de existência de um triângulo

TRIÂNGULOS. Condição de existência de um triângulo TRIÂNGULOS Condição de existência de um triângulo Em todo triângulo, a soma das medidas de dois lados sempre tem que ser maior que a medida do terceiro lado. EXERCÍCIO 1º Será que conseguiríamos desenhar

Leia mais

Circunferência. MA092 Geometria plana e analítica. Interior e exterior. Circunferência e círculo. Francisco A. M. Gomes

Circunferência. MA092 Geometria plana e analítica. Interior e exterior. Circunferência e círculo. Francisco A. M. Gomes Circunferência MA092 Geometria plana e analítica Francisco A. M. Gomes UNICAMP - IMECC Setembro de 2016 A circunferência é o conjunto dos pontos de um plano que estão a uma mesma distância (denominada

Leia mais

1. Com base nos dados da Figua 1, qual é o maior dos segmentos AB, AE, EC, BC e ED? Figura 1: Exercício 1. Figura 2: Exercício 2

1. Com base nos dados da Figua 1, qual é o maior dos segmentos AB, AE, EC, BC e ED? Figura 1: Exercício 1. Figura 2: Exercício 2 UFF - Universidade Federal Fluminense Instituto de Matemática GGM - Departamento de Geometria Professora: Andréa 2 o semestre de 2018 Atividades IV de Geometria I 1. Com base nos dados da Figua 1, qual

Leia mais

(A) 30 (B) 6 (C) 200 (D) 80 (E) 20 (A) 6 (B) 10 (C) 15 (D) 8 (E) 2 (A) 15 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 (A) 3 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4

(A) 30 (B) 6 (C) 200 (D) 80 (E) 20 (A) 6 (B) 10 (C) 15 (D) 8 (E) 2 (A) 15 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 (A) 3 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 TEOREMA DE TALES 1. Na figura abaixo as retas r, s e t são (A) 0 (B) 6 (C) 00 (E) 0. Três retas paralelas são cortadas por duas Se AB = cm; BC = 6 cm e XY = 10 cm a medida, em cm, de XZ é: (A) 0 (B) 10

Leia mais

GGM Geometria Básica - UFF Lista 4 Profa. Lhaylla Crissaff. 1. Encontre a área de um losango qualquer em função de suas diagonais. = k 2.

GGM Geometria Básica - UFF Lista 4 Profa. Lhaylla Crissaff. 1. Encontre a área de um losango qualquer em função de suas diagonais. = k 2. 1. Encontre a área de um losango qualquer em função de suas diagonais. 2. Se dois triângulos ABC e DEF são semelhantes com razão de semelhança k, mostre que A ABC A DEF = k 2. 3. Na figura 1, ABCD e EF

Leia mais

Prof. Luiz Carlos Moreira Santos. Questão 01)

Prof. Luiz Carlos Moreira Santos. Questão 01) Questão 01) A figura abaixo representa o perfil de uma escada cujos degraus têm todos a mesma extensão (vide figura), além de mesma altura. Se AB = m e BCA mede 0º, então a medida da extensão de cada degrau

Leia mais

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 2 Professor Marco Costa

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 2 Professor Marco Costa 1 Projeto Jovem Nota 10 1. (Unifesp 2004) As figuras A e B representam dois retângulos de perímetros iguais a 100 cm, porém de áreas diferentes, iguais a 400 cm e 600 cm, respectivamente. A figura C exibe

Leia mais

RETAS PARALELAS INTERCEPTADAS POR UMA TRANSVERSAL

RETAS PARALELAS INTERCEPTADAS POR UMA TRANSVERSAL GEOMETRIA PLANA MEDIDAS DE ÂNGULOS: Raso, se é igual a 180º; Nulo, se, é igual a 0º; Reto:é igual a 90 ; Agudo: é maior que 0 e menor que 90 ; Obtuso: é maior que 90 e menor que 180. IMPORTANTE: se a soma

Leia mais

Colégio Santa Dorotéia

Colégio Santa Dorotéia Colégio Santa Dorotéia Área de Disciplina: Ano: º Ensino Médio Professor: Elias Bittar Atividade para Estudos Autônomos Data: 6 / 3 / 017 Valor: xxx pontos Aluno(a): Nº: Turma: QUESTÃO 1 (UFMG) Observe

Leia mais

Lista de Exercícios 1 - Caio Milani e Gabriel Mendes (1º Ano)

Lista de Exercícios 1 - Caio Milani e Gabriel Mendes (1º Ano) Lista de Exercícios 1 - Caio Milani e Gabriel Mendes (1º Ano) Polígonos 1. Calcule o número de diagonais de um icoságono (20 lados). 2. Determine o polígono cujo número de diagonais é o triplo do número

Leia mais

SOLUÇÃO DAS ATIVIDADES COM GEOPLANO CIRCULAR

SOLUÇÃO DAS ATIVIDADES COM GEOPLANO CIRCULAR SOLUÇÃO DAS ATIVIDADES COM GEOPLANO CIRCULAR Observações. O geoplano circular utilizado tem 4 pinos no círculo. Os pinos do geoplano circular são chamados de pontos. Os pontos do círculo são enumerados

Leia mais

MATEMÁTICA 3 GEOMETRIA PLANA Professor Renato Madeira. MÓDULO 5 Quadriláteros

MATEMÁTICA 3 GEOMETRIA PLANA Professor Renato Madeira. MÓDULO 5 Quadriláteros MATEMÁTICA 3 GEOMETRIA PLANA Professor Renato Madeira MÓDULO 5 Quadriláteros Os dois dias mais importantes da sua vida são o dia em que você nasceu e o dia em que você descobre o porquê. (Mark Twain) SUMÁRIO

Leia mais

CADERNO DE EXERCÍCIOS 9

CADERNO DE EXERCÍCIOS 9 MATEMÁTICA Capítulo 1 Triângulo Retângulo e Triângulo Qualquer Nível 01 Os observadores A e B vêem um balão sob ângulos de 0º e 45º, como mostra a figura. Sabendo-se que a distância entre eles é de 100m,

Leia mais

3. Dois topógrafos, ao medirem a largura de um rio, obtiveram as medidas mostradas no desenho abaixo. Determine a largura do rio.

3. Dois topógrafos, ao medirem a largura de um rio, obtiveram as medidas mostradas no desenho abaixo. Determine a largura do rio. Lista de Exercícios - 02 Pré Universitário Uni-Anhanguera Aluno (a): Nº. Professor: Flávio Série: Disciplina: Matemática Data da entrega: 25/03/2014 Observação: A lista deverá apresentar capa e enunciados.

Leia mais

CM127 - Lista 3. Axioma da Paralelas e Quadriláteros Notáveis. 1. Faça todos os exercícios dados em aula.

CM127 - Lista 3. Axioma da Paralelas e Quadriláteros Notáveis. 1. Faça todos os exercícios dados em aula. CM127 - Lista 3 Axioma da Paralelas e Quadriláteros Notáveis 1. Faça todos os exercícios dados em aula. 2. Determine as medidas x e y dos ângulos dos triângulos nos itens abaixo 3. Dizemos que um triângulo

Leia mais

Aula 11 Polígonos Regulares

Aula 11 Polígonos Regulares MODULO 1 - AULA 11 Aula 11 Polígonos Regulares Na Aula 3, em que apresentamos os polígonos convexos, vimos que um polígono regular é um polígono convexo tal que: a) todos os lados são congruentes entre

Leia mais

Colégio Santa Dorotéia

Colégio Santa Dorotéia Área de Disciplina: Ano: º Ensino Médio Professor: Elias Atividades para Estudos Autônomos Data: 8 / 3 / 019 Valor: xx,x pontos Aluno(a): Nº: Turma: QUEST 1 (UFG) Observe a figura: Nessa figura, o segmento

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS DE REVISÃO DE MATEMÁTICA 2º ANO PROF.: ARI

LISTA DE EXERCÍCIOS DE REVISÃO DE MATEMÁTICA 2º ANO PROF.: ARI 01.: (FATEC) Um terreno retangular tem 170 m de perímetro. e a razão entre as medidas dos lados é 0,7, então a área desse terreno, em metros quadrados, é igual a: a) 7000 b) 5670 c) 4480 d) 1750 e) 1120

Leia mais

( Marque com um X, a única alternativa certa )

( Marque com um X, a única alternativa certa ) (PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO À 1ª SÉRIE CMB ANO 004/0) MÚLTIPLA-ESCOLHA ( Marque com um X, a única alternativa certa ) QUESTÃO 01. Na figura abaixo, o círculo tem centro O, OT = 6 unidades

Leia mais

Matemática. Nesta aula iremos aprender as. 1 Ponto, reta e plano. 2 Posições relativas de duas retas

Matemática. Nesta aula iremos aprender as. 1 Ponto, reta e plano. 2 Posições relativas de duas retas Matemática Aula 5 Geometria Plana Alexandre Alborghetti Londero Nesta aula iremos aprender as noções básicas de Geometria Plana. 1 Ponto, reta e plano Estes elementos primitivos da geometria euclidiana

Leia mais

MATEMÁTICA 2 Ângulos PROFESSOR: TÚLIO 1. b) 52º10 25 d) 127º12 15

MATEMÁTICA 2 Ângulos PROFESSOR: TÚLIO 1. b) 52º10 25 d) 127º12 15 Ângulos 01 O ângulo de 2º 8 25 equivale a: a) 9180 b) 2825 c) 625 d) 7705 02 25347 corresponde a: a) 8º 9 54 b) 9º 25 42 c) 2º 53 47 d) 5º 12 35 e) 7º 2 27 03 (ESA/2000) A transformação de 9º em segundos

Leia mais

PERÍMETRO O perímetro de um triângulo é igual à soma das medidas dos seus lados. Perímetro ABC = AB + AC + BC TRIÂNGULOS

PERÍMETRO O perímetro de um triângulo é igual à soma das medidas dos seus lados. Perímetro ABC = AB + AC + BC TRIÂNGULOS TRIÂNGULOS Conceito: Triângulo é um polígono de três lados. PERÍMETRO O perímetro de um triângulo é igual à soma das medidas dos seus lados. Perímetro ABC = AB + AC + BC CLASSIFICAÇÃO DOS TRIÂNGULOS Quanto

Leia mais

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 4 Professor Marco Costa

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 4 Professor Marco Costa 1 Projeto Jovem Nota 10 1. (Ufscar 2001) Considere o triângulo de vértices A, B, C, representado a seguir. a) Dê a expressão da altura h em função de c (comprimento do lado AB) e do ângulo A (formado pelos

Leia mais

Hewlett-Packard TRIÂNGULOS. AULAS 01 a 04. Prof. Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos

Hewlett-Packard TRIÂNGULOS. AULAS 01 a 04. Prof. Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos Hewlett-Packard TRIÂNGULOS AULAS 01 a 04 Prof. Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos Sumário TRIÂNGULOS... 1 DEFINIÇÃO E ELEMENTOS... 1 SOMA DAS MEDIDAS DOS ÂNGULOS INTERNOS DE UM TRIÂNGULO...

Leia mais

GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados:

GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados: Atividade: Quadriláteros (ECA: Atividade REMARCADA para 15/06/2015) Série: 1ª Série do Ensino Médio Etapa: 2ª Etapa 2015 Professor: Cadu Pimentel GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE 05 01. Marque, com um X,

Leia mais

PA = 1,2 m. Após uma tacada na bola, ela se

PA = 1,2 m. Após uma tacada na bola, ela se 1. (Unifor 014) Sobre uma rampa de m de comprimento e inclinação de 0 com a horizontal, devem-se construir degraus de altura 0cm. Quantos degraus devem ser construídos? a) 4 b) c) 6 d) 7 e) 8. (Efomm 016)

Leia mais

Axiomas e Proposições

Axiomas e Proposições Axiomas e Proposições Axiomas: I Incidência I.1 Existem infinitos pontos no plano. I.2 Por dois pontos distintos (ou seja, diferentes) passa uma única reta. I.3 Dada uma reta, existem infinitos pontos

Leia mais

Lista de exercícios Prof. Ulisses Motta

Lista de exercícios Prof. Ulisses Motta Lista de exercícios Prof. Ulisses Motta 1. (Ufpe) Na figura a seguir, os retângulos ABCD e A'B'C'D' têm o mesmo centro e lados iguais a 5 cm e 9 cm. Qual o diâmetro da maior circunferência contida na região

Leia mais

Apresente suas soluções de forma clara, indicando, em cada caso, o raciocínio que conduziu à resposta. Exercício 1. Exercício 2. Exercício 3.

Apresente suas soluções de forma clara, indicando, em cada caso, o raciocínio que conduziu à resposta. Exercício 1. Exercício 2. Exercício 3. OBMEP na Escola 2017 Polo CPII Campus Niterói Professor Fábio Vinícius Lista de Exercícios do Encontro 1 da 2ª semana do Ciclo 3 Nível 3 Geometria Conteúdo: Ângulo, triângulo, quadrilátero (paralelogramos

Leia mais

Universidade Federal de Viçosa CAMPUS DE FLORESTAL

Universidade Federal de Viçosa CAMPUS DE FLORESTAL Universidade Federal de Viçosa CAMPUS DE FLORESTAL ª AVALIAÇÃO INTERMEDIÁRIA DE MATEMÁTICA DO º BIMESTRE DE 07 - EM Nome: nº : T: º A Data: / / Professor: Ricardo Ferreira Paraizo ) (Enem 06) Um senhor,

Leia mais

Matemática. 9º ano BD. Lista Extra Professor Luan Lista Extra 01 (Semelhança de triângulos)

Matemática. 9º ano BD. Lista Extra Professor Luan Lista Extra 01 (Semelhança de triângulos) 9º ano Matemática Lista Extra Professor Luan Lista Extra 01 (Semelhança de triângulos) 06. Considerando a figura abaixo, determine a medida x indicada. 01. Determine as medidas dos elementos indicados

Leia mais

CADERNO DE EXERCÍCIOS 10

CADERNO DE EXERCÍCIOS 10 Capítulo 1 e 2 - Introdução à Geometria e Ângulos Nível 1 01 (CTU/90) Dois ângulos adjacentes tem os lados não comuns alinhados. Um deles vale 38º 21 13. Quanto mede o outro? 02 Dois ângulos opostos pelo

Leia mais

MATEMÁTICA 3 GEOMETRIA PLANA

MATEMÁTICA 3 GEOMETRIA PLANA MATEMÁTICA 3 GEOMETRIA PLANA Professor Renato Madeira MÓDULO 13 Circunferência e Círculo Circunferência é o lugar geométrico dos pontos do plano cujas distâncias a um ponto fixo (centro) são iguais a uma

Leia mais

BANCO DE EXERCÍCIOS - 24 HORAS

BANCO DE EXERCÍCIOS - 24 HORAS BANCO DE EXERCÍCIOS - 24 HORAS 9º ANO ESPECIALIZADO/CURSO ESCOLAS TÉCNICAS E MILITARES FOLHA Nº 13 EXERCÍCIOS 1) A representação cartesiana da função y = ax 2 + bx + c é a parábola abaixo. Tendo em vista

Leia mais

I - INTRODUÇÃO II LUGARES GEOMÉTRICOS, ÂNGULOS E SEGMENTOS 1. POSTULADOS DO DESENHO GEOMÉTRICO

I - INTRODUÇÃO II LUGARES GEOMÉTRICOS, ÂNGULOS E SEGMENTOS 1. POSTULADOS DO DESENHO GEOMÉTRICO MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ SETOR DE CIÊNCIAS EXATAS DEPARTAMENTO DE EXPRESSÃO GRÁFICA Professores: Deise Maria Bertholdi Costa, Luzia Vidal de Souza, Paulo Henrique Siqueira,

Leia mais

Geometria Plana - Aula 05

Geometria Plana - Aula 05 Geometria Plana - Aula 05 Elaine Pimentel Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Matemática Geometria Plana Especialização 2008 - p. 1 Esquema da aula Quadrilátero - definição e. Quadriláteros

Leia mais

MATEMÁTICA. Capítulo 5 LIVRO 1. Teorema de Pitágoras Relações Métricas nos Triângulos. Páginas: 190 à201

MATEMÁTICA. Capítulo 5 LIVRO 1. Teorema de Pitágoras Relações Métricas nos Triângulos. Páginas: 190 à201 MATEMÁTICA LIVRO 1 Capítulo 5 Teorema de Pitágoras Relações Métricas nos Triângulos Páginas: 190 à201 Teorema de Pitágoras: II b² b III IV a c c² II a² I I IV III "A área do quadrado formado com o lado

Leia mais

ALUNO (A): TURMA: CURSO: DATA: / / LISTA DE EXERCÍCIO Nº 2 GEOMETRIA PLANA (Quadriláteros e Áreas de Figuras Planas)

ALUNO (A): TURMA: CURSO: DATA: / / LISTA DE EXERCÍCIO Nº 2 GEOMETRIA PLANA (Quadriláteros e Áreas de Figuras Planas) DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA PROFª VALÉRIA NAVARRO ALUNO (A): TURMA: CURSO: DATA: / / LISTA DE EXERCÍCIO Nº GEOMETRIA PLANA (Quadriláteros e Áreas de Figuras Planas) 1. (G1 - cftrj 014) Na figura abaixo,

Leia mais

Na figura: AC = 6 e BC = 2 3. Traçando CE e escrevendo BE = 54 AE, tem-se que

Na figura: AC = 6 e BC = 2 3. Traçando CE e escrevendo BE = 54 AE, tem-se que Resposta da questão 1: [B] A figura apresenta um arco de circunferência com um quadrado inscrito e um triângulo retângulo em um de seus lados. O lado do quadrado é igual a hipotenusa do triângulo. Pelo

Leia mais

Programa Olímpico de Treinamento. Aula 5. Curso de Geometria - Nível 2. Problemas OBM - 1 Fase. Prof. Rodrigo Pinheiro

Programa Olímpico de Treinamento. Aula 5. Curso de Geometria - Nível 2. Problemas OBM - 1 Fase. Prof. Rodrigo Pinheiro Programa Olímpico de Treinamento Curso de Geometria - Nível 2 Prof. Rodrigo Pinheiro Aula 5 Problemas OBM - 1 Fase Problema 1. Dois espelhos formam um ângulo de 0 no ponto V. Um raio de luz, vindo de uma

Leia mais

RaizDoito. 1. Num referencial o.m. do plano, considere a reta r de equação x = -5.

RaizDoito. 1. Num referencial o.m. do plano, considere a reta r de equação x = -5. 1. Num referencial o.m. do plano, considere a reta r de equação x = -5. Qual dos seguintes pares de pontos define uma reta perpendicular à reta r? (A) (B) ( C) (D) 2. A condição que define o domínio plano

Leia mais

MATEMÁTICA. Capítulo 3 LIVRO 2. (I) Áreas das Figuras Planas (II) Áreas de Polígonos Regulares. Páginas: 168 à 188

MATEMÁTICA. Capítulo 3 LIVRO 2. (I) Áreas das Figuras Planas (II) Áreas de Polígonos Regulares. Páginas: 168 à 188 MATEMÁTICA LIVRO Capítulo (I) Áreas das Figuras Planas (II) Áreas de Polígonos Regulares Páginas: 68 à 88 Áreas de Figuras Planas toda área é uma medida de superfície [u] unidade padrão [u]² [u] I. ÁREA

Leia mais

NOÇÕES DE GEOMETRIA PLANA

NOÇÕES DE GEOMETRIA PLANA NOÇÕES DE GEOMETRIA PLANA Polígonos são figuras planas fechadas com lados retos. Todo polígono possui os seguintes elementos: ângulos, vértices, diagonais e lados. Altura de um triângulo é o segmento de

Leia mais