QUARTA PARTE Conceitos de internet, intranet, correio eletrônico.

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "QUARTA PARTE Conceitos de internet, intranet, correio eletrônico."

Transcrição

1 1 QUARTA PARTE Conceitos de internet, intranet, correio eletrônico Um ambiente de correio eletrônico (A) permite que determinado usuário compartilhe a mesma mensagem de correio eletrônico em distintas máquinas através do protocolo POP. (B) tradicional não oferece grande segurança, visto que o conteúdo de mensagens pode ser obtido através da captura de pacotes no meio físico. (C) permite que determinado módulo servidor comunique-se com outro módulo servidor de correio da rede através do protocolo POP. (D) associado a um servidor Web não permite que uma mensagem possa ser visualizada através de um navegador. (E) funciona apenas em redes Internet, não sendo possível sua utilização em redes Intranet Uma Intranet tradicional é (A) uma rede padrão LAN, que utiliza o protocolo TCP/IP para comunicação. (B) uma rede corporativa que utiliza o protocolo IPX da Internet para seu transporte fundamental. (C) composta por inúmeras redes de empresas distintas. (D) uma rede privativa que permite fácil acesso à Internet, utilizando o protocolo TCP/IP, diferentemente de uma Extranet. (E) uma rede na qual não podemos ter servidores, existindo apenas máquinas de usuários O protocolo tradicionalmente utilizado em uma rede Intranet é o (A) NetBEUI. (B) IPX/SPX. (C) Unix. (D) OSI. (E) TCP/IP Na arquitetura TCP/IP, (B) o IP enquadra-se no padrão classe B. (D) o serviço UDP é orientado à conexão. (E) a aplicação FTP também é conhecida pelo nome de Terminal Virtual Remoto São termos relacionados ao protocolo de transmissão de dados na Internet; ao protocolo de descrição, descoberta e integração de serviços na web; e a um dos protocolos utilizados no serviço de correio eletrônico, respectivamente, (A) TCP/IP; PPP e CSMA/CD. (B) IP; UCP e DNS. (C) TCP/IP; UDDI e POP. (D) UCP; UDDI e DHCP. (E) POP; LDDI e DNS Em uma rede de computadores, as regras e convenções utilizadas na conversação entre computadores são usualmente chamadas de (A)) protocolos. (B) topologias. (C) arquiteturas. (D) drivers. (E) links Analise: I. Dispositivo conector entre um microcomputador e uma linha de comunicação, cuja função é converter os dados a uma forma compatível com a linha de comunicação e vice-versa. II. Serviço existente na Internet cuja finalidade principal é possibilitar a conversação entre as pessoas. Organiza salas virtuais onde se reúnem grupos de pessoas, usuários da Internet, para conversar sobre assuntos de seus interesses. III. Software front-end (estação cliente) que possibilita a navegação pela Internet e a visualização de páginas publicadas na web, em um computador. As definições I, II e III relacionam-se, respectivamente, a (A) ethernet, ftp e driver.

2 2 (B) transnet, http e layer. (C) modem, chat e browser. (D) cable, telnet e ftp. (E) browser, chat e cable Em relação a Internet e Intranet, analise as afirmações abaixo. I. O provedor é a empresa que fornece acesso aos usuários na Internet, através de recursos de hardware (servidores, roteadores etc) e software (páginas, links, etc.). II. O provedor é a empresa que fornece acesso aos usuários na Internet, cabendo-lhe a responsabilidade de manter instalados os navegadores e certificar os endereços válidos na Internet, tais como hdtp:\\br.gov.pi.tribunaldecontas. III. Uma Intranet é uma plataforma de rede independente, conectando os membros de uma organização, utilizando protocolos padrões de Internet. IV. Intranet é uma rede de computadores interligados em uma rede local, através de um provedor externo, com as facilidades da Internet, mas que atende, somente, a empresa ou corporação. SOMENTE está correto o que se afirma em (A) IV. (B) II e IV. (C) II e III. (D) I e IV. (E) I e III Internet Explorer é um (A) protocolo de comunicação HTTP para interação dos usuários com a Internet. (B) programa de correio eletrônico da Internet. (C) programa que habilita seus usuários a interagirem com documentos hospedados em um servidor WEB. (D) protocolo de comunicação HTML para interação dos usuários com a Internet. (E) site residente na World Wide Web que intermedia a navegação na coleção de endereços da Internet, através de plugins nele existente A troca de mensagens entre dois usuários do correio eletrônico exige a utilização de aplicativos cliente de e protocolos de comunicação. Ao enviar uma mensagem o correio eletrônico utilizará um aplicativo cliente de e o protocolo... para depositá-la no servidor de do destinatário. A transferência de mensagens recebidas entre o servidor e o cliente de requer a utilização de outros programas e protocolos, como por exemplo o protocolo.... Para completar corretamente o texto acima as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por (A) SMTP IMAP (B) IMAP POP (C) MUA SMTP (D) POP IMAP (E) MTA SMTP 147. Protocolo TCP/IP. (A) Uma rede classe C possui maior endereçamento disponível para estações do que uma rede classe A. (B) Uma rede classe B possui maior endereçamento disponível para estações do que uma rede classe C. (C) Uma rede classe A possui máscara de rede padrão (D) Uma rede classe B possui maior endereçamento disponível para estações do que uma rede classe A. (E) Uma rede classe C possui máscara de rede Aplicações e protocolo TCP/IP. (A) UDP/IP, assim como o TCP/IP, é um protocolo orientado à conexão. (B) A aplicação Terminal Virtual é tradicionalmente fornecida pelo protocolo FTP. (C) O protocolo SMTP é responsável pelo gerenciamento de redes, sendo adotado como padrão em diversas redes TCP/IP. (D) O protocolo HTTP é muito ágil, permitindo um acesso rápido e seguro a páginas em ambiente Web. (E) DHCP é um protocolo que permite atribuição de IPs de forma dinâmica em uma rede TCP/IP World Wide Web. (A) A Extranet, além de incorporar toda a tecnologia Intranet, pode utilizar a estrutura de comunicação de dados da própria rede pública, através do protocolo SMTP, para se comunicar com filiais ou com qualquer empresa conectada à grande rede.

3 3 (B) Portal é uma rede corporativa que utiliza a tecnologia da Internet e o protocolo URL por meio da colocação de um servidor Web para que as pessoas e empresas possam acessar as informações através de password. (C) Internet é conjunto de páginas (webpages e homepages) agrupadas por um mesmo assunto, propósito ou objetivo, podendo ser de uma instituição, empresa ou indivíduo e tem como objetivo apresentar a sua empresa, vender seus produtos ou oferecer mais informações sobre seu negócio. (D) A rede de servidores que usam ligações semelhantes para localizar e ter acesso a arquivos e compartilhálos, através da navegação em sites, é conhecida como Domínio. (E) A Intranet é uma rede interna baseada no protocolo IP que se caracteriza pelo uso das tecnologias Word Wide Web. Dentro desse limite, tudo o que circula em forma de papel pode ser colocado na Intranet de forma simples e objetiva, desde manuais e políticas de procedimento até informações de marketing, catálogos de venda de produtos, catálogos telefônicos etc Os microcomputadores de uma rede podem ser conectados a Internet, usando apenas um IP disponível, por um servidor (A) firewall. (B) proxy. (C) DNS. (D) web. (E) gateway Observe as colunas: I. IEEE Wireless II. IEEE Isochronous LAN III. IEEE Ethernet IV. IEEE Token Ring V. IEEE Broadband LAN No que se refere a tecnologias de redes de computadores, são corretas as associações (A) I-3, II-5, V-1 (B) I-3, III-2, IV-1 (C) II-4, III-5, IV-2 (D) II-5, III-2, V-4 (E) III-1, IV-3, V Protocolo TCP/IP. (A) TCP é responsável pela ordenação dos pacotes IP fragmentados, situando-se na camada de aplicação do protocolo TCP/IP. (B) A arquitetura TCP/IP é dotada de 7 (sete) camadas, tal como o modelo OSI. (C) TCP/IP, assim como ATM, é uma tecnologia baseada na transmissão de pequenas unidades de informação de tamanho variável e com formato padrão, denominadas células. (D) é um endereço Internet válido. (E) O IP é um endereço IP classe A Protocolo TCP/IP e suas aplicações. (A) A porta padrão para transferências de zona DNS é a UDP 53. (B) A porta padrão para transferências de zona DNS é a TCP 53. (C) Um NAT dinâmico feito em um firewall normalmente usa um grande número de endereços IP válidos para que seja efetuada comunicação das máquinas da rede com o ambiente Internet. (D) Um socket é formado pela concatenação de um identificador de porta ao endereço IP onde a entidade TCP está sendo executada, não garantindo, no entanto, identificação unívoca de um usuário TCP em toda a rede. (E) O serviço Proxy permite que máquinas com endereços inválidos de uma rede acessem ambiente Internet, não utilizando para tanto nenhuma porta TCP Correio eletrônico. (A) SNMP é o protocolo de comunicação entre uma estação e seu servidor de correio eletrônico. (B) A comunicação entre dois servidores de correio eletrônico é feita através do protocolo IMAP. (C) O protocolo IMAP, mais antigo do que o POP3, não permite que cópia de mensagens fiquem armazenadas no servidor. (D) Uma das vantagens do correio eletrônico tradicional é a transmissão das mensagens de forma criptografada, o que permite maior segurança e tranqüilidade aos usuários de uma rede. (E) EXPN é o comando utilizado para verificar membros em uma lista de correio Arquitetura Internet.

4 4 (A) O protocolo RARP permite a um host encontrar o endereço de sub-rede de outro host por meio do envio de um datagrama por difusão. (B) O protocolo UDP foi projetado especificamente para oferecer um fluxo de bytes fim-a-fim confiável em uma inter-rede não confiável. (C) A Internet, em sua camada de transporte, tem o controle de conexão baseado no método do 3-way handshaking. (D) O serviço oferecido pelo protocolo IP é confiável, o que faz com que sejam dispensáveis reconhecimentos fim-a-fim ou entre nós intermediários. (E) O endereço IP identifica uma máquina individual na Internet; um gateway conectado a várias máquinas normalmente tem várias entradas (uma para cada máquina) com endereços IP distintos Na arquitetura TCP/IP, as formas básicas de comunicação orientada à conexão e de comunicação sem conexão são aplicadas, respectivamente, pelos protocolos de transporte (A) IP e UDP. (B) TCP e IP. (C) IP e TCP. (D) TCP e UDP. (E) UDP e TCP A fim de atribuir níveis de segurança a zonas da internet, tais como Intranet local e sites restritos, entre outras, solicita-se que o Internet Explorer, versão 5 ou 6, seja configurado para tal. Uma das formas de realizar essa operação é por meio do acesso à janela (A) Segurança, dentro de Opções da Internet no menu Ferramentas. (B) Windows Update, mediante o acionamento do menu Arquivo. (C) Configurações de Web, dentro de Opções da Internet no menu Exibir. (D) Barra de ferramentas, no menu Editar. (E) Propriedades, dentro de Opções da Internet no menu Ferramentas Observe as seguintes definições: I. Aplicativo Web específico para uso interno de uma corporação. II. tráfego Web, comumente no padrão: III. tráfego Web, comumente no padrão: Correspondem, respectiva e conceitualmente, às definições acima (A) Intranet; endereço de site da Web e hipermídia. (B) MS-Word; endereço de site Web e hipertexto. (C) Internet; hipermídia e endereço de correio eletrônico. (D) Intranet; endereço de correio eletrônico e endereço de site Web. (E) MS-Excel; Internet e endereço de correio eletrônico Considere as propriedades apresentadas abaixo sobre software de Correio Eletrônico. I. Protocolo que permite que mensagens armazenadas em um servidor de correio eletrônico sejam acessadas a partir de qualquer máquina, montando um verdadeiro repositório central. II. Protocolo de troca de mensagens entre servidores de correio eletrônico. Tais propriedades correspondem, respectivamente, aos protocolos: (A) POP3 e IMAP. (B) POP3 e SMTP. (C) POP3 e SNMP. (D) IMAP e SMTP. (E) IMAP e POP A principal linguagem utilizada em páginas na Internet é (A) Javascript. (B) VBScript. (C) DDL. (D) HTTP. (E) HTML Um dos maiores benefícios obtidos por meio do uso de uma rede de computadores é (A) evitar a entrada de vírus. (B))o compartilhamento de informações. (C) impossibilitar o ataque de hackers. (D) garantir a execução correta dos trabalhos individuais, realizados nas estações de trabalho. (E) o aumento da velocidade de gravação nas mídias rígidas das estações de trabalho.

5 Associe os componentes da Tabela 1 com os conceitos apresentados na Tabela 2. Tabela 1 Tabela 2 I Internet 1 função de acesso e exibição de páginas (browser) que transitam em redes de tecnologia web II Internet Explorer 2 mensagem eletrônica III 3 rede de tecnologia Web, restrita ao âmbito de uma empresa ou órgão IV Intranet 4 rede universal de tecnologia Web São corretas as associações: (A) I-1, II-4, III-2 e IV-3. (B) I-2, II-3, III-4 e IV-1. (C) I-3, II-4, III-2 e IV-1. (D) I-4, II-3, III-1 e IV-2. (E) I-4, II-1, III-2 e IV Uma rede de computadores é um conjunto de estações (nós) interligadas por meios físicos e por I. A II é um dos fatores fundamentais para a escolha da III. Preenche corretamente as lacunas I, II e III acima: I II III A uma placa mãe distância superior a 100 m dispersão geográfica B uma placa mãe topologia da placa distância entre as estações C um protocolo de comunicação distância superior a 100 m topologia da placa D um sistema de comunicação topologia da placa quantidade de estações E um sistema de comunicação dispersão geográfica topologia e do meio de transmissão 164. Uma Intranet utiliza a mesma tecnologia I e viabiliza a comunicação interna e restrita entre os computadores de uma empresa ou órgão que estejam ligados na rede. Na Intranet, portanto, II e o acesso às páginas III. Preenche corretamente as lacunas I, II e III acima: I II III A da Internet podem circular mensagens de correio eletrônico ( ) B da placa de rede intrusões e vírus não são possíveis C de um interpretador de podem circular mensagens de comandos (browser) do correio eletrônico ( ) tipo Internet Explorer D da Internet intrusões e vírus não são E de um interpretador de comandos (browser) do tipo Internet Explorer possíveis qualquer estação pode desativar os firewalls ativos no servidor nela publicadas pode ser feito por meio de um interpretador de comandos (browser) do tipo Internet Explorer nela publicadas é sempre feito sem o risco de invasões indesejáveis nela publicadas restringe-se às funções de leitura e envio de mensagens que por ela circulam restringe-se às funções de leitura de mensagens que por ela circulam restringe-se às funções de leitura, envio e salvaguarda de mensagens 165. Quando há Intranet instalada em uma empresa significa que (A) a empresa é um provedor de acesso à Internet. (B) a empresa é de grande porte, uma vez que somente tais empresas suportam instalação de Intranet. (C) foi instalado um servidor para troca eletrônica de dados com fornecedores e clientes. (D) foi instalado um servidor Web na rede de computadores da empresa. (E) todos os funcionários têm acesso à Internet Ao clicar o botão Atualizar na janela do MS Internet Explorer, será carregada para o computador (A))uma nova cópia da página atual. (B) uma nova cópia da página inicial. (C) a última cópia arquivada da página inicial. (D) uma nova cópia da página anterior. (E) a cópia arquivada da página anterior Em uma página aberta no Internet Explorer, após clicar com o mouse dentro da página, o profissional pressiona uma combinação de teclas ctrl+f. Com esta operação ele pretende (A) fazer a correção ortográfica no texto da página presente. (B) abrir o menu de opções da Internet.

6 6 (C) exibir a barra de ferramentas. (D) exibir codificação Europeu ocidental (Windows). (E) localizar uma palavra ou um texto na página presente No Internet Explorer, o URL Uniform Resource Locator (ex. do site que se deseja acessar pode ser escrito no campo endereço ou, alternativamente, na janela a seguir: que é disponibilizada pelo acionamento da opção Abrir no menu (A))Arquivo. (B) Editar. (C) Exibir. (D) Ferramentas. (E) Favoritos Observe: A figura ao lado apresenta opções do Internet Explorer, versão em português, pertencentes ao menu (A))Arquivo. (B) Exibir. (C) Ferramentas. (D) Favoritos. (E) Editar Observe a janela ao lado do Internet Explorer: quando é acionado o menu (A) Editar. (B) Arquivo. (C) Favoritos. (D) Exibir. (E) Ajuda. Ela é disponibilizada 171. Analise: A figura ao lado apresenta opções do Internet Explorer, pertencentes ao menu (A) Exibir. (B) Editar. (C) Arquivo. (D) Ferramentas. (E) Favoritos Em uma correspondência eletrônica ( ) um profissional lê, no texto, diversas referências. Algumas seguem o padrão geral da internet e outras não. Três dessas referências lidas são: I. ltfp\\:qualquer\:com.br II. III. Ao interpretar tais referências, o profissional deve entendê-las como: (A) I e II fora do padrão internet e III um endereço de site da internet. (B) I um endereço de , II um endereço de site da internet e III fora do padrão internet. (C) I fora do padrão internet, II um endereço de site da internet e III um endereço de . (D) I um endereço de site da internet e II e III fora do padrão internet. (E) I e III fora do padrão internet e II um endereço de .

7 O principal serviço na Internet para procura de informações por hipermídia denomina-se (A) Telnet (B) Gopher (C) FTP (D) (E) WWW 174. Os usuários individuais podem acessar a Internet por meio de acesso (A) discado ou dedicado aos provedores de acesso. (B) discado ou dedicado aos provedores de acesso ou de backbone. (C) dedicado aos provedores de backbone, somente. (D) discado aos provedores de acesso, somente. (E) discado ou dedicado aos provedores de backbone No serviço de correio eletrônico utir1zandoo MS-Outlook Express, a entrega das mensagens é realizada normalmente pelo protocolo (A) SNMP. (B) SMTP. (C) POP3. (D) IMAP4. (E) X No serviço de correio eletrônico do tipo IMAP4 (Internet Message Access Protocol Version 4), o (A) usuário pode acessar as mensagens a partir de qualquer máquina da corporação ou da Internet. (B) servidor normalmente descarrega as mensagens no software cliente esvaziando a sua base de mensagens. (C) software cliente somente envia as mensagens postadas para o servidor. (D) software pode tanto receber quanto enviar mensagens para o servidor. (E) protocolo TCP/IP é utilizado através da porta O nome de referência, também conhecido por endereço Internet, é representado, em endereço de , (A) pelos códigos do grupo de domínios e do país. (B) pelo nome do domínio. (C) pelo endereço completo. (D) pela parte à esquerda do (E) pela parte à direita do 178. Uma rede Intranet projetada para o processamento de informações em uma organização, em geral, (A) utiliza a rede Internet para executar as aplicações. (B) depende de um provedor de acesso à Internet. (C) utiliza os recursos Web e o protocolo TCP/IP. (D) não necessita de um servidor Web. (E) não deve permitir o uso da Internet NÃO é um tipo de servidor que oferece serviços para uma rede de computadores: (A) Aplicação. (B) Impressão. (C) Comunicação. (D) Transporte. (E) Arquivo A porta TCP/IP padrão para o protocolo de comunicação news é a (A) 80. (B) 119. (C) 443. (D) (E) A tecnologia Bluetooth opera em uma banda de rádio de (A) 2,4 GHz. (B) 4,8 Hz/s. (C) 88,3 KHz. (D) 100,9 MHz.

8 8 (E) 107 Hz Numa aplicação básica de comunicações e colaboração da Intranet, utiliza-se para conferência eletrônica, entre outras, uma ferramenta de (A) correio de voz. (B) fórum de discussão. (C) correio eletrônico. (D) editoração de páginas. (E) fluxo de trabalho Para tornar disponível off-line uma página da Web atual, no MS Internet Explorer 6.0, deve-se marcar a correspondente caixa de seleção em (A) Adicionar a Favoritos, do menu Favoritos. (B) Organizar Favoritos, do menu Ferramentas. (C) Trabalhar off-line, do menu Favoritos. (D) Trabalhar off-line, do menu Arquivo. (E) Sincronizar off-line, do menu Ferramentas Mais de uma caixa separada de correio, uma para cada usuário que utiliza o mesmo computador para , é possível por meio de (A) identificações no catálogo de endereços. (B) criação de contas individuais. (C) definição de regras para mensagens. (D) criação de várias identidades. (E) sincronismo entre pastas de usuários O acesso às mensagens armazenadas em um servidor é possível (A) exclusivamente com o protocolo IMAP, cujas contas sempre mostram todas as pastas disponíveis. (B) exclusivamente com o protocolo HTTP, cujas contas podem mostrar ou ocultar as pastas que desejar. (C) com os protocolos IMAP ou HTTP. (D) com os protocolos POP3 ou SMTP. (E) com os protocolos IMAP, HTTP, POP3 ou SMTP Na troca de mensagens pela Internet, entre dois usuários de empresas diferentes, os servidores Web responsáveis pela comunicação estão localizados (A) nos computadores dos provedores de acesso. (B) nos computadores da Intranet de cada empresa. (C) nos computadores dos usuários envolvidos. (D) no computador do usuário remetente. (E) no computador do usuário destinatário O equipamento capaz de detectar e, se necessário, desconectar da rede as estações com problemas denomina-se (A) switch. (B) roteador. (C) gateway. (D) backbone. (E) hub inteligente A tecnologia da Microsoft que fornece conteúdo interativo nas páginas da Web denomina-se (A) ActiveX. (B) Active Desktop. (C) Hyperlink. (D) ASP - Active Server Pages. (E) IIS - Internet Information Services A nova tecnologia denominada Bluetooth utiliza um padrão de redes sem fio que (A) transmite informações via celular. (B) opera com equipamentos à curta distância. (C) opera com equipamentos à longa distância. (D) transmite informações via Internet de banda larga. (E) implementa conexão de banda larga para Intranet.

9 No menu Exibir do Internet Explorer, pode-se encontrar a opção (A) Correios e notícias (B) Colar (C) Selecionar tudo (D) Opções da Internet (E) Tela inteira 191. O botão Atualizar da barra de ferramentas do Internet Explorer quando executado atualiza (A) a versão full do Internet Explorer fazendo um download da Internet. (B) apenas alguns arquivos do Internet Explorer. (C) a página atual que está sendo exibida. (D) os menus da área de trabalho adicionando mais opções. (E) os botões da área de trabalho adicionando outros botões Um servidor de notícias, utilizando-se o Outlook Express, é um (A) computador que armazena as mensagens recebidas e enviadas através das contas de correio. (B) computador que armazena milhares de grupos de notícias. (C) conjunto de mensagens postadas por indivíduos sobre um determinado assunto. (D) conjunto de contas de correio cadastradas. (E) provedor de serviços de Internet O painel de visualização no layout da janela do Outlook Express é utilizado para visualizar (A) rapidamente o conteúdo de uma mensagem, sem abrir uma nova janela. (B) as propriedades de um contato do catálogo de endereços. (C) a lista de mensagens contidas nas pastas. (D) a lista de nomes do catálogo de endereços. (E) a lista de pastas padrão e das demais pastas criadas No endereço a separação entre o usuário de correio eletrônico e o computador em que as mensagens são armazenadas é feita pelo (A) segundo ponto (.) (B) elemento com (C) (D) elemento empresa (E) primeiro ponto (.) 195. O protocolo FTP é uma linguagem que permite aos computadores falarem entre si para disponibilizar (A) publicamente arquivos e pastas para transferências pela Internet. (B) o uso de salas de bate papo (chat room). (C) mensagens recebidas pelo correio eletrônico. (D) as páginas Web através de links ou hyperlinks. (E) as páginas Web através do navegador (browser) Os links para sites e páginas Web visitados em dias e semanas anteriores são visualizados, através do Internet Explorer, clicando-se no botão (A) Refresh (B) Ir para (C) Voltar (D) Pesquisar (E) Histórico 197. Pode-se ir para uma página Web, através do Internet Explorer, digitando o seu URL (Uniform Resource Locator) na barra de (A) Ferramentas. (B) Favoritos. (C) Endereços. (D) Atalhos de teclado. (E) Status Para fornecer seu endereço eletrônico e o seu site comercial brasileiro são necessários os seguintes endereços do tipo: (A) para o e para o site

10 10 (B) para o e o site (C) para o e para o site (D) para o e o site (E) para o e para o site nome.www.com.br 199. Estando no Microsoft Internet Explorer, se uma página da Web, estiver demorando ou com dificuldade para abrir, deve-se clicar no botão cujo significado é: (A) Avançar. (B) Atualizar. (C) Voltar. (D) Histórico. (E) Pesquisar As mensagens de entrada podem ser classificadas automaticamente em pastas diferentes, no MS Outlook Express 6.0, utilizando-se (A) Regras para mensagens de . (B) Catálogo de Endereços. (C) Sincronizar Pastas. (D) Ir para Pastas. (E) Mover para Pastas A navegação pelas páginas da Internet, através de um browser, é possível graças ao protocolo (A) news (B) gopher (C) ftp (D) telnet (E) http 202. NÃO é um item componente de um endereço URL: (A) Tipo de protocolo. (B) Separação. (C) Nome de arquivo. (D) Nome do browser utilizado. (E) Nome do domínio A WML é uma linguagem usada para ser acessada através do protocolo (A) PPTP. (B) XML. (C) NEWS. (D) WAP. (E) PPPoE No endereço o conjunto de regras e padrões que permite aos computadores trocar informações pela Internet é indicado por (A) http. (B) www. (C) empresa. (D) com. (E) br O recurso no Internet Explorer para garantir que está sendo usada a versão mais recente da página Web atual é clicar no botão (A) Avançar ou Forward. (B) Voltar ou Back. (C) Atualizar ou Refresh. (D) Página inicial ou Home. (E) Pesquisar ou Search A página Web inicial, aquela que se vê cada vez que se inicia o browser, é definida no Internet Explorer (A) clicando-se o botão Página inicial (Home) da barra de Ferramentas. (B) clicando-se o botão Favoritos da barra de Ferramentas. (C) acessando-se o item Selecionar do menu Editar.

11 11 (D) acessando-se o item Tela Inteira do menu Exibir. (E) acessando-se o item Opções da Internet do menu Ferramentas Para adicionar uma conta de correio no Outlook Express NÃO é necessário o (A) tipo do servidor de mensagens. (B) nome da conta de correio. (C) nome do servidor de notícias. (D) nome do servidor de mensagens recebidas. (E) nome do servidor de mensagens enviadas Classificar em pastas diferentes as mensagens de correio recebidas, realçar em cores determinadas mensagens, responder ou encaminhar mensagens automaticamente, entre outras operações, podem ser definidas no Outlook Express em (A) Regras para mensagens. (B) Sincronizar mensagens. (C) Ir para pasta. (D) Configurar pastas. (E) Configurar mensagens NÃO é uma característica de uma rede de computadores local: (A) utilizar hub. (B) exigir o uso de modem. (C) ter arquitetura cliente/servidor. (D) ter arquitetura ponto-a-ponto. (E) possuir servidor dedicado A conexão da Internet por meio de banda larga exige no PC a presença de (A) uma placa de rede. (B) uma placa de fax-modem. (C) uma placa 3D. (D) um kit multimídia. (E) uma porta serial Na composição da rede, considerando isoladamente uma Intranet, será imprescindível um (A) firewall. (B) roteador. (C) servidor de aplicações corporativas. (D) provedor de serviços de Internet. (E) servidor Web Os endereços dos sites visitados nos últimos dias, por meio de um computador, podem ser armazenados pelo MS Internet Explorer e serão buscados na lista (A) Favoritos. (B) Pesquisar. (C) Histórico. (D) Sites gerenciados. (E) Links acessados Uma mensagem para ser utilizada posteriormente, enquanto o Outlook Express 6.0 estiver online, deve ser salva na pasta (A) Rascunhos. (B) Itens enviados. (C) Itens a enviar. (D) Caixa de saída. (E) Caixa de entrada Uma mensagem recebida no Outlook Express 6.0, assinalada pelo remetente como de propriedade alta, conterá, na lista de mensagens, o ícone (A) clipe de papel. (B) ponto de exclamação. (C) sinalizador vermelho. (D) seta para baixo. (E) seta para cima.

12 Para acessar um determinado site no Microsoft Internet Explorer é necessário digitar o seu endereço na: (A) Barra de Links - Pesquisar (B) Barra de Ferramentas - Botão Ir. (C) Barra de Endereço - Botão Ir. (D) Barra de Explorer - Pesquisar. (E) Barra de Explorer - Botão Ir O Correio eletrônico tem como objetivo principal: (A) Serviço de criação de documentos e geração banco de dados. (B) Serviço de gerenciamento de correspondências eletrônicas e planilhas de Cálculo. (C) Serviço de endereçamento de sites e geração de Banco de Dados. (D) Serviço de gerenciamento de documentos e criação de planilhas de cálculo. (E) Serviço de entrega e recebimento de mensagens eletrônicas A página inicial a ser exibida na abertura do MS Internet Explorer 5.5 é definida (A) em Atualizar do menu Exibir. (B) em Adicionar a Favoritos do menu Favoritos. (C) em Opções da Internet do menu Ferramentas. (D) no botão Página inicial da barra de ferramentas. (E) no botão Favoritos da barra de Ferramentas A arquitetura de protocolos TCP/IP é uma estrutura formada por quatro camadas básicas, das quais a de (A) Rede é responsável pela transmissão física dos pacotes na rede. (B) Transporte fornece serviço de transferência confiável entre duas aplicações. (C) Interface fornece serviço de entrega de pacotes entre dois computadores. (D) Aplicação é responsável pelo acesso lógico ao ambiente físico. (E) Apresentação fornece serviço de acesso à Internet para aplicações dos usuários Ao abrir ou descarregar o conteúdo da Web, o MS Internet Explorer verifica as configurações de segurança, classificadas em zona: I. de Sites restritos, contendo aqueles em que se pode confiar. II. da Intranet local, contendo normalmente todos os endereços que não requerem um servidor. III. da Internet, contendo por padrão tudo que não está no computador local, na Intranet ou em outra zona. Das afirmativas acima, APENAS (A) I é correta. (B) II é correta. (C) III é correta. (D) I e II são corretas. (E) II e III são corretas Uma nova mensagem criada no MS Outlook Express será enviada a um destinatário oculto, sem que os demais saibam, quando o usuário opta por essa ação na caixa: (A) Para, após o ponto-e-vírgula que o separa do primeiro destinatário. (B) Cc, após o ponto-e-vírgula que o separa do primeiro destinatário. (C) Cco, após selecionar Todos os Cabeçalhos no menu Exibir. (D) Enviar Mais Tarde no menu Arquivo. (E) Regras de Mensagem no menu Ferramentas Uma pesquisa na Internet, navegando pelas páginas dos sites, é realizada utilizando-se de um programa denominado (A) browser. (B) modem. (C) protocolo. (D) home-page. (E) provedor de acesso Para visualizar páginas disponibilizadas na Internet em um computador pessoal, é necessário o uso de um programa comumente conhecido como Web (A) owner

13 13 (B) browser (C) blorp (D) server (E) tripper 223. Correspondem a padrões da Internet para endereços de site e de correio eletrônico ( ), respectivamente, as seguintes representações: (A) (B) e (C) endereco:\\http.org (D) e e O dispositivo para modulação/demodulação de sinais, que possibilita a conexão entre um computador pessoal e um provedor Internet é conhecido como (A) modem (B) sap (C) trigger (D) tamdem (E) ring 225. Voltar, Avançar, Parar, Página inicial, Favoritos, Correio, são botões do programa MS Internet Explorer que normalmente aparecem na (A) janela de atalhos. (B) janela de pastas. (C) barra de ferramentas. (D) barra de menus. (E) barra de endereços. GABARITO QUARTA PARTE 137 B; 150 B; 138 A; 151 C; 139 E; 152 D; 140 C; 153 B; 141 C; 154 E; 142 A; 155 C; 143 C; 156 D; 144 E; 157 A; 145 C; 158 D; 146 A; 159 D; 147 B; 160 E; 148 E; 161 B; 149 E; 162 E; 163 E; 164 A; 165 D; 166 A; 167 E; 168 A; 169 A; 170 E; 171 A; 172 C; 173 E; 174 A; 175 B; 176 A; 177 E; 178 C; 179 D; 180 B; 181 A; 182 B; 183 A; 184 D; 185 C; 186 A; 187 E; 188 A; 189 B; 190 E; 191 C; 192 B; 193 A; 194 C; 195 A; 196 E; 197 C; 198 A; 199 B; 200 A; 201 E; 202 D; 203 D; 204 A; 205 C; 206 E; 207 C; 208 A; 209 B; 210 A; 211 E; 212 C; 213 A; 214 B; 215 C; 216 E; 217 C; 218 B; 219 E; 220 C; 221 A; 222 B; 223 D; 224 A; 225 C;

Sérgio Cabrera Professor Informática 1

Sérgio Cabrera Professor Informática 1 1. A tecnologia que utiliza uma rede pública, como a Internet, em substituição às linhas privadas para implementar redes corporativas é denominada. (A) VPN. (B) LAN. (C) 1OBaseT. (D) 1OBase2. (E) 100BaseT.

Leia mais

INFORMÁTICA PARA CONCURSOS

INFORMÁTICA PARA CONCURSOS INFORMÁTICA PARA CONCURSOS Prof. BRUNO GUILHEN Vídeo Aula VESTCON MÓDULO I - INTERNET Aula 01 O processo de Navegação na Internet. A CONEXÃO USUÁRIO PROVEDOR EMPRESA DE TELECOM On-Line A conexão pode ser

Leia mais

REDES ESAF. leitejuniorbr@yahoo.com.br 1 Redes - ESAF

REDES ESAF. leitejuniorbr@yahoo.com.br 1 Redes - ESAF REDES ESAF 01 - (ESAF - Auditor-Fiscal da Previdência Social - AFPS - 2002) Um protocolo é um conjunto de regras e convenções precisamente definidas que possibilitam a comunicação através de uma rede.

Leia mais

APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN www.brunoguilhen.com.br. Prof. BRUNO GUILHEN

APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN www.brunoguilhen.com.br. Prof. BRUNO GUILHEN APRESENTAÇÃO DO CURSO Prof. BRUNO GUILHEN www.brunoguilhen.com.br Prof. BRUNO GUILHEN MÓDULO I - INTERNET Aula 01 O processo de Navegação na Internet. O processo de Navegação na Internet A CONEXÃO USUÁRIO

Leia mais

FERRAMENTAS DE EMAIL Usada para visualizar emails (correio eletrônico).

FERRAMENTAS DE EMAIL Usada para visualizar emails (correio eletrônico). FERRAMENTAS DE EMAIL Usada para visualizar emails (correio eletrônico). CLIENTE DE EMAIL - OUTLOOK (Microsoft Office). - Outlook Express (Windows). - Mozilla Thunderbird (Soft Livre). - Eudora. - IncredMail.

Leia mais

O processo de Navegação na Internet APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN. O Internet Explorer INFORMÁTICA BÁSICA

O processo de Navegação na Internet APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN. O Internet Explorer INFORMÁTICA BÁSICA APRESENTAÇÃO DO CURSO Prof. BRUNO GUILHEN O processo de Navegação na Internet INFORMÁTICA BÁSICA A NAVEGAÇÃO Programas de Navegação ou Browser : Internet Explorer; O Internet Explorer Netscape Navigator;

Leia mais

Microsoft Internet Explorer. Browser/navegador/paginador

Microsoft Internet Explorer. Browser/navegador/paginador Microsoft Internet Explorer Browser/navegador/paginador Browser (Navegador) É um programa que habilita seus usuários a interagir com documentos HTML hospedados em um servidor web. São programas para navegar.

Leia mais

Correio Eletrônico Outlook Express. Prof. Rafael www.facebook.com/rafampsilva rafampsilva@yahoo.com.br

Correio Eletrônico Outlook Express. Prof. Rafael www.facebook.com/rafampsilva rafampsilva@yahoo.com.br Correio Eletrônico Outlook Express Prof. Rafael www.facebook.com/rafampsilva rafampsilva@yahoo.com.br O Microsoft Outlook é o principal cliente de mensagens e colaboração para ajudá-lo a obter os melhores

Leia mais

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira INTERNET/INTRANET 1) (CEAL Tec. Industrial) O protocolo tradicionalmente utilizado em uma rede Intranet é o (A) NetBEUI. (B) IPX/SPX. (C) Unix. (D) OSI. (E) TCP/IP. 2) (Governo do MA Fiscal Ambiental)

Leia mais

INTERNET OUTLOOK. 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta.

INTERNET OUTLOOK. 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta. Prof. Júlio César S. Ramos P á g i n a 1 INTERNET OUTLOOK 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta. A O Outlook Express permite criar grupo de pessoas

Leia mais

TECNOLOGIA WEB INTERNET PROTOCOLOS

TECNOLOGIA WEB INTERNET PROTOCOLOS INTERNET PROTOCOLOS 1 INTERNET Rede mundial de computadores. Também conhecida por Nuvem ou Teia. Uma rede que permite a comunicação de redes distintas entre os computadores conectados. Rede WAN Sistema

Leia mais

Cliente / Servidor. Servidor. Cliente. Cliente. Cliente. Cliente

Cliente / Servidor. Servidor. Cliente. Cliente. Cliente. Cliente Internet e Intranet Cliente / Servidor Cliente Servidor Cliente Cliente Cliente Cliente / Servidor SERVIDOR Computador ou equipamento que fornece algum tipo de serviço em redes (Armazenamento e compartilhamento

Leia mais

Professor: Gládston Duarte

Professor: Gládston Duarte Professor: Gládston Duarte INFRAESTRUTURA FÍSICA DE REDES DE COMPUTADORES Computador Instalação e configuração de Sistemas Operacionais Windows e Linux Arquiteturas físicas e lógicas de redes de computadores

Leia mais

TCP/IP TCP UDP IP HTTP HTTPS FTP TFTP TELNET POP3 IMAP SMTP SNMP DHCP

TCP/IP TCP UDP IP HTTP HTTPS FTP TFTP TELNET POP3 IMAP SMTP SNMP DHCP TCP/IP TCP UDP IP HTTP HTTPS FTP TFTP TELNET POP3 IMAP SMTP SNMP DHCP HTTP (Hypertext Transfer Protocol ) Protocolo usado na Internet para transferir as páginas da WWW (WEB). HTTPS (HyperText Transfer

Leia mais

FACSENAC. Versão:1.5. Identificador do documento: Projeto Lógico de Redes. Versão do Template Utilizada na Confecção: 1.0. Histórico de revisões

FACSENAC. Versão:1.5. Identificador do documento: Projeto Lógico de Redes. Versão do Template Utilizada na Confecção: 1.0. Histórico de revisões FACSENAC ECOFROTA Documento de Projeto Lógico de Rede Versão:1.5 Data: 21/11/2013 Identificador do documento: Projeto Lógico de Redes Versão do Template Utilizada na Confecção: 1.0 Localização: FacSenac

Leia mais

02/03/2014. Conteúdo deste módulo. Curso de Preparatório para Concursos Públicos. Tecnologia da Informação REDES. Conceitos Iniciais

02/03/2014. Conteúdo deste módulo. Curso de Preparatório para Concursos Públicos. Tecnologia da Informação REDES. Conceitos Iniciais Curso de Preparatório para Concursos Públicos Tecnologia da Informação REDES Conceitos Iniciais; Classificações das Redes; Conteúdo deste módulo Equipamentos usados nas Redes; Modelos de Camadas; Protocolos

Leia mais

Universidade de Brasília

Universidade de Brasília Universidade de Brasília Introdução a Microinformática Turma H Redes e Internet Giordane Lima Porque ligar computadores em Rede? Compartilhamento de arquivos; Compartilhamento de periféricos; Mensagens

Leia mais

REDES DE COMPUTADORES Prof. Ricardo Rodrigues Barcelar http://www.ricardobarcelar.com.br

REDES DE COMPUTADORES Prof. Ricardo Rodrigues Barcelar http://www.ricardobarcelar.com.br - Aula 2 - MODELO DE REFERÊNCIA TCP (RM TCP) 1. INTRODUÇÃO O modelo de referência TCP, foi muito usado pela rede ARPANET, e atualmente usado pela sua sucessora, a Internet Mundial. A ARPANET é de grande

Leia mais

Redes de Computadores II

Redes de Computadores II Redes de Computadores II INTERNET Protocolos de Aplicação Intranet Prof: Ricardo Luís R. Peres As aplicações na arquitetura Internet, são implementadas de forma independente, ou seja, não existe um padrão

Leia mais

MÓDULO I - INTERNET APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN. Prof. BRUNO GUILHEN. O processo de Navegação na Internet. Aula 01

MÓDULO I - INTERNET APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN. Prof. BRUNO GUILHEN. O processo de Navegação na Internet. Aula 01 APRESENTAÇÃO DO CURSO Prof. BRUNO GUILHEN Prof. BRUNO GUILHEN MÓDULO I - INTERNET O processo de Navegação na Internet Aula 01 O processo de Navegação na Internet. USUÁRIO A CONEXÃO PROVEDOR On-Line EMPRESA

Leia mais

ÍNDICE. www.leitejunior.com.br 16/06/2008 16:47 Leite Júnior

ÍNDICE. www.leitejunior.com.br 16/06/2008 16:47 Leite Júnior ÍNDICE PROTOCOLOS DE EMAIL...2 ENVIO DE MENSAGEM - SAÍDA...2 SMTP...2 RECEBIMENTO DE MENSAGEM - ENTRADA...2 POP3...2 IMAP4...2 O E-MAIL...2 ENTENDENDO O ENDEREÇO ELETRÔNICO...2 IDENTIDADE...3 CONFIGURANDO

Leia mais

O processo de Navegação na Internet APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN. O Internet Explorer. www.brunoguilhen.com.br 1 INFORMÁTICA BÁSICA

O processo de Navegação na Internet APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN. O Internet Explorer. www.brunoguilhen.com.br 1 INFORMÁTICA BÁSICA APRESENTAÇÃO DO CURSO Prof. BRUNO GUILHEN O processo de Navegação na Internet INFORMÁTICA BÁSICA A NAVEGAÇÃO Programas de Navegação ou Browser : Internet Explorer; O Internet Explorer Netscape Navigator;

Leia mais

TCP/IP TCP UDP IP HTTP HTTPS FTP TFTP TELNET POP3 IMAP SMTP SNMP DHCP

TCP/IP TCP UDP IP HTTP HTTPS FTP TFTP TELNET POP3 IMAP SMTP SNMP DHCP TCP/IP TCP UDP IP HTTP HTTPS FTP TFTP TELNET POP3 IMAP SMTP SNMP DHCP HTTP (Hypertext Transfer Protocol ) Protocolo usado na Internet para transferir as páginas da WWW (WEB). HTTPS (HyperText Transfer

Leia mais

INFORMÁTICA FUNDAMENTOS DE INTERNET. Prof. Marcondes Ribeiro Lima

INFORMÁTICA FUNDAMENTOS DE INTERNET. Prof. Marcondes Ribeiro Lima INFORMÁTICA FUNDAMENTOS DE INTERNET Prof. Marcondes Ribeiro Lima Fundamentos de Internet O que é internet? Nome dado a rede mundial de computadores, na verdade a reunião de milhares de redes conectadas

Leia mais

MÓDULO 8 Modelo de Referência TCP/IP

MÓDULO 8 Modelo de Referência TCP/IP MÓDULO 8 Modelo de Referência TCP/IP A internet é conhecida como uma rede pública de comunicação de dados com o controle totalmente descentralizado, utiliza para isso um conjunto de protocolos TCP e IP,

Leia mais

milenaresende@fimes.edu.br

milenaresende@fimes.edu.br Fundação Integrada Municipal de Ensino Superior Sistemas de Informação A Internet, Intranets e Extranets milenaresende@fimes.edu.br Uso e funcionamento da Internet Os dados da pesquisa de TIC reforçam

Leia mais

O processo de Navegação na Internet APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN. O Internet Explorer. /Redes/Internet/Segurança

O processo de Navegação na Internet APRESENTAÇÃO DO CURSO. Prof. BRUNO GUILHEN. O Internet Explorer. /Redes/Internet/Segurança APRESENTAÇÃO DO CURSO Prof. BRUNO GUILHEN O processo de Navegação na Internet INFORMÁTICA BÁSICA www.brunoguilhen.com.br A NAVEGAÇÃO Programas de Navegação ou Browser : Internet Explorer; O Internet Explorer

Leia mais

Documento de Requisitos de Rede (DRP)

Documento de Requisitos de Rede (DRP) Documento de Requisitos de Rede (DRP) Versão 1.2 SysTrack - Grupo 1 1 Histórico de revisões do modelo Versão Data Autor Descrição 1.0 30/04/2011 João Ricardo Versão inicial 1.1 1/05/2011 André Ricardo

Leia mais

ATA - Exercícios Informática Carlos Viana. 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

ATA - Exercícios Informática Carlos Viana. 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. ATA - Exercícios Informática Carlos Viana 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. ATA EXERCÍCIOS CARLOS VIANA 01 -Existem vários tipos de vírus de computadores, dentre

Leia mais

Informática. Informática. Valdir

Informática. Informática. Valdir Informática Informática Valdir Questão 21 A opção de alterar as configurações e aparência do Windows, inclusive a cor da área de trabalho e das janelas, instalação e configuração de hardware, software

Leia mais

Exercícios. Prof.ª Helena Lacerda. helena.lacerda@gmail.com

Exercícios. Prof.ª Helena Lacerda. helena.lacerda@gmail.com Exercícios Prof.ª Helena Lacerda helena.lacerda@gmail.com 1) Qual, dentre os dispositivos periféricos listados abaixo, é o único que serve apenas como dispositivo de entrada? a) Alto falante b) Impressora

Leia mais

REDES DE COMPUTADORES

REDES DE COMPUTADORES REDES DE COMPUTADORES O QUE É PROTOCOLO? Na comunicação de dados e na interligação em rede, protocolo é um padrão que especifica o formato de dados e as regras a serem seguidas. Sem protocolos, uma rede

Leia mais

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir Prof. Valdir Informática Informática Valdir Prof. Valdir Informática Informática PROVA DPF 2009 Julgue os itens subseqüentes, a respeito de Internet e intranet. Questão 36 36 - As intranets, por serem

Leia mais

INTERNET. Surgimento da Internet. Cenário antes do Projeto Arpanet. Aula 04 Prof. André Cardia andre@andrecardia.pro.br. Surgimento da ARPANET

INTERNET. Surgimento da Internet. Cenário antes do Projeto Arpanet. Aula 04 Prof. André Cardia andre@andrecardia.pro.br. Surgimento da ARPANET INTERNET Aula 04 Prof. André Cardia andre@andrecardia.pro.br Surgimento da Internet Projeto militar dos Estados Unidos, em 1969 o departamento de defesa norte americano (DoD), por meio da ARPA (Advanced

Leia mais

REDES DE COMPUTADORES Prof. Ricardo Rodrigues Barcelar http://www.ricardobarcelar.com

REDES DE COMPUTADORES Prof. Ricardo Rodrigues Barcelar http://www.ricardobarcelar.com - Aula Complementar - MODELO DE REFERÊNCIA OSI Este modelo se baseia em uma proposta desenvolvida pela ISO (International Standards Organization) como um primeiro passo em direção a padronização dos protocolos

Leia mais

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR Com base no Windows XP, na figura ao lado, julgue os itens que se seguem: 01- É possível afirmar que ao se clicar em O que mais devo saber sobre

Leia mais

AFRE. a. ( ) Instalando um programa gerenciador de carregamento, como o LILO ou o GRUB. a. ( ) Data Werehouse ; Internet ; Linux

AFRE. a. ( ) Instalando um programa gerenciador de carregamento, como o LILO ou o GRUB. a. ( ) Data Werehouse ; Internet ; Linux 1. De que forma é possível alterar a ordem dos dispositivos nos quais o computador procura, ao ser ligado, pelo sistema operacional para ser carregado? a. ( ) Instalando um programa gerenciador de carregamento,

Leia mais

Capítulo 11 - Camada de Transporte TCP/IP e de Aplicação. Associação dos Instrutores NetAcademy - Julho de 2007 - Página

Capítulo 11 - Camada de Transporte TCP/IP e de Aplicação. Associação dos Instrutores NetAcademy - Julho de 2007 - Página Capítulo 11 - Camada de Transporte TCP/IP e de Aplicação 1 Introdução à Camada de Transporte Camada de Transporte: transporta e regula o fluxo de informações da origem até o destino, de forma confiável.

Leia mais

INFORMÁTICA PROF. RENATO DA COSTA

INFORMÁTICA PROF. RENATO DA COSTA CONTEÚDO PROGRAMÁTICO FCC 2012 NOÇÕES DE : 1 Conceitos de Internet e intranet. 2 Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados à Internet e

Leia mais

Desenvolvimento de Aplicações Web

Desenvolvimento de Aplicações Web Desenvolvimento de Aplicações Web André Tavares da Silva andre.silva@udesc.br Método de Avaliação Serão realizadas duas provas teóricas e dois trabalhos práticos. MF = 0,1*E + 0,2*P 1 + 0,2*T 1 + 0,2*P

Leia mais

INSTALAÇÃO...32 UTILIZAÇÃO...32 OPÇÕES DO MOZILLA THUNDERBIRD...33

INSTALAÇÃO...32 UTILIZAÇÃO...32 OPÇÕES DO MOZILLA THUNDERBIRD...33 ÍNDICE PROTOCOLOS DE EMAIL...3 ENVIO DE MENSAGEM - SAÍDA...3 SMTP...3 RECEBIMENTO DE MENSAGEM - ENTRADA...3 POP3...3 IMAP4...3 O E-MAIL...4 ENTENDENDO O ENDEREÇO ELETRÔNICO...4 WEBMAIL...4 MOZILLA THUNDERBIRD

Leia mais

www.leitejunior.com.br 17/03/2011 15:04 Leite Júnior QUESTÕES FCC 2010 REDES (INTERNET/INTRANET)

www.leitejunior.com.br 17/03/2011 15:04 Leite Júnior QUESTÕES FCC 2010 REDES (INTERNET/INTRANET) QUESTÕES FCC 2010 REDES (INTERNET/INTRANET) CONCURSO: TRE AMAZONAS DATA: 31/01/2010 QUESTÃO 01 - O transporte de páginas Web entre um servidor e um cliente da Internet é realizado pelo protocolo (A) TCP.

Leia mais

MANUAL DE INSTALAÇÃO E PROGRAMAÇÃO CONVERSOR - IP / USB / SERIAL - 317 RV1

MANUAL DE INSTALAÇÃO E PROGRAMAÇÃO CONVERSOR - IP / USB / SERIAL - 317 RV1 MANUAL DE INSTALAÇÃO E PROGRAMAÇÃO CONVERSOR - IP / USB / SERIAL - 317 RV1 SÃO CAETANO DO SUL 06/06/2014 SUMÁRIO Descrição do Produto... 3 Características... 3 Configuração USB... 4 Configuração... 5 Página

Leia mais

EDITORA FERREIRA MP/RJ_EXERCÍCIOS 01

EDITORA FERREIRA MP/RJ_EXERCÍCIOS 01 EDITORA FERREIRA MP/RJ NCE EXERCÍCIOS 01 GABARITO COMENTADO 01 Ao se arrastar um arquivo da pasta C:\DADOS para a pasta D:\TEXTOS utilizando se o botão esquerdo do mouse no Windows Explorer: (A) o arquivo

Leia mais

CPE Soft Manual. 125/400mW 2.4GHz. CPE Soft

CPE Soft Manual. 125/400mW 2.4GHz. CPE Soft CPE Soft Manual 125/400mW 2.4GHz CPE Soft Campinas - SP 2010 Indice 1.1 Acessando as configurações. 2 1.2 Opções de configuração... 3 1.3 Wireless... 4 1.4 TCP/IP 5 1.5 Firewall 6 7 1.6 Sistema 8 1.7 Assistente...

Leia mais

Prova dos Correios - Comentada

Prova dos Correios - Comentada Unidade Zona Sul - (84) 3234-9923 Unidade Zona Norte (84) 3214-4595 www.premiumconcursos.com 1 Texto para as questões de 1 a 3 A figura abaixo ilustra uma janela do Microsoft Office Excel 2007 com uma

Leia mais

Introdução à Informática

Introdução à Informática Introdução à Informática Aula 23 http://www.ic.uff.br/~bianca/introinfo/ Aula 23-07/12/2007 1 Histórico da Internet Início dos anos 60 Um professor do MIT (J.C.R. Licklider) propõe a idéia de uma Rede

Leia mais

Desenvolvimento em Ambiente Web. Prof. André Y. Kusumoto andrekusumoto.unip@gmail.com

Desenvolvimento em Ambiente Web. Prof. André Y. Kusumoto andrekusumoto.unip@gmail.com Desenvolvimento em Ambiente Web Prof. André Y. Kusumoto andrekusumoto.unip@gmail.com Internet A Internet é um conjunto de redes de computadores de domínio público interligadas pelo mundo inteiro, que tem

Leia mais

CONCEITOS BÁSICOS DE SERVIÇOS INTERNET. Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA

CONCEITOS BÁSICOS DE SERVIÇOS INTERNET. Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA CONCEITOS BÁSICOS DE SERVIÇOS INTERNET Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA A Internet é uma amálgama de hardware Como funciona (máquinas clientes e servidores, além de infraestrutura

Leia mais

Informática Aplicada I. Sistemas Operacionais Projeto e Implementação Andrew S. Tanenbaum Albert S. woodhull

Informática Aplicada I. Sistemas Operacionais Projeto e Implementação Andrew S. Tanenbaum Albert S. woodhull Informática Aplicada I Sistemas Operacionais Projeto e Implementação Andrew S. Tanenbaum Albert S. woodhull 1 Conceito de Sistema Operacional Interface: Programas Sistema Operacional Hardware; Definida

Leia mais

CONCEITOS INICIAIS. Agenda A diferença entre páginas Web, Home Page e apresentação Web;

CONCEITOS INICIAIS. Agenda A diferença entre páginas Web, Home Page e apresentação Web; CONCEITOS INICIAIS Agenda A diferença entre páginas Web, Home Page e apresentação Web; O que é necessário para se criar páginas para a Web; Navegadores; O que é site, Host, Provedor e Servidor Web; Protocolos.

Leia mais

REDES COMPONENTES DE UMA REDE

REDES COMPONENTES DE UMA REDE REDES TIPOS DE REDE LAN (local area network) é uma rede que une os micros de um escritório, prédio, ou mesmo um conjunto de prédios próximos, usando cabos ou ondas de rádio. WAN (wide area network) interliga

Leia mais

Arquitetura de Redes. Sistemas Operacionais de Rede. Protocolos de Rede. Sistemas Distribuídos

Arquitetura de Redes. Sistemas Operacionais de Rede. Protocolos de Rede. Sistemas Distribuídos Arquitetura de Redes Marco Antonio Montebello Júnior marco.antonio@aes.edu.br Sistemas Operacionais de Rede NOS Network Operating Systems Sistemas operacionais que trazem recursos para a intercomunicação

Leia mais

Implementar servidores de Web/FTP e DFS. Disciplina: Serviços de Redes Microsoft Professor: Fernando Santorsula fernando.santorsula@esamc.

Implementar servidores de Web/FTP e DFS. Disciplina: Serviços de Redes Microsoft Professor: Fernando Santorsula fernando.santorsula@esamc. Implementar servidores de Web/FTP e DFS Disciplina: Serviços de Redes Microsoft Professor: Fernando Santorsula fernando.santorsula@esamc.br Conteúdo programático Introdução ao protocolo HTTP Serviço web

Leia mais

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11 15 PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11 QUESTÃO 41 Para se imprimir no ambiente do Microsoft Windows, é necessário que a impressora esteja cadastrada no sistema. Na configuração padrão do sistema, o

Leia mais

// Questões para estudo

// Questões para estudo // Questões para estudo 2 // Ferramentas Básicas de Internet e Web 2.0 1. Sobre a internet, marque a opção correta: A) A internet poder ser definida como uma rede mundial, composta por mihões e milhões

Leia mais

Guia de Prática. Windows 7 Ubuntu 12.04

Guia de Prática. Windows 7 Ubuntu 12.04 Guia de Prática Windows 7 Ubuntu 12.04 Virtual Box e suas interfaces de rede Temos 04 interfaces de rede Cada interface pode operar nos modos: NÃO CONECTADO, que representa o cabo de rede desconectado.

Leia mais

TECNOLOGIA WEB. Principais Protocolos na Internet Aula 2. Profa. Rosemary Melo

TECNOLOGIA WEB. Principais Protocolos na Internet Aula 2. Profa. Rosemary Melo TECNOLOGIA WEB Principais Protocolos na Internet Aula 2 Profa. Rosemary Melo Tópicos abordados Compreender os conceitos básicos de protocolo. Definir as funcionalidades dos principais protocolos de Internet.

Leia mais

Professor: Macêdo Firmino Configuração TCP/IP no Windows 7

Professor: Macêdo Firmino Configuração TCP/IP no Windows 7 Professor: Macêdo Firmino Configuração TCP/IP no Windows 7 Se você tem mais que um computador ou outros dispositivos de hardware, como impressoras, scanners ou câmeras, pode usar uma rede para compartilhar

Leia mais

ÍNDICE. www.leitejunior.com.br 16/06/2008 17:48 Leite Júnior

ÍNDICE. www.leitejunior.com.br 16/06/2008 17:48 Leite Júnior ÍNDICE MICROSOFT INTERNET EXPLORER 6 SP2 (IE6 SP2)...2 JANELA PRINCIPAL...2 PARTES DA JANELA...2 OS MENUS DO IE6...3 MENU ARQUIVO...3 MENU EDITAR...3 MENU EXIBIR...3 MENU FAVORITOS...4 MENU FERRAMENTAS...4

Leia mais

Questões de Informática Banca CESPE - Ano: 2010 Caderno 2 Fontes: Provas da Banca CESPE

Questões de Informática Banca CESPE - Ano: 2010 Caderno 2 Fontes: Provas da Banca CESPE 1. ( ) Um computador pode ser protegido contra vírus por meio da instalação de software específicos como, por exemplo, Norton Anti-virus, McAfee Security Center e AVG, que identificam e eliminam os vírus.

Leia mais

6 PLANEJAMENTO DE SI 6.1 Planejamento de Segurança da Informação O planejamento em S.I é algo crucial para que haja o bom funcionamento de uma

6 PLANEJAMENTO DE SI 6.1 Planejamento de Segurança da Informação O planejamento em S.I é algo crucial para que haja o bom funcionamento de uma 6 PLANEJAMENTO DE SI 6.1 Planejamento de Segurança da Informação O planejamento em S.I é algo crucial para que haja o bom funcionamento de uma empresa. Diferente do senso comum o planejamento não se limita

Leia mais

INSTALAÇÃO PRINTERTUX Tutorial

INSTALAÇÃO PRINTERTUX Tutorial INSTALAÇÃO PRINTERTUX Tutorial 2 1. O Sistema PrinterTux O Printertux é um sistema para gerenciamento e controle de impressões. O Produto consiste em uma interface web onde o administrador efetua o cadastro

Leia mais

Resolução de questões Internet

Resolução de questões Internet Ítalo Demarchi 1 1. (Cespe) A figura a seguir ilustra uma janela do Internet Explorer 6.0 (IE6), que está em uso para acesso a uma página web. Ítalo Demarchi. 1 Educador Técnico em Processamento de Dados

Leia mais

Modelos de Camadas. Professor Leonardo Larback

Modelos de Camadas. Professor Leonardo Larback Modelos de Camadas Professor Leonardo Larback Modelo OSI Quando surgiram, as redes de computadores eram, em sua totalidade, proprietárias, isto é, uma determinada tecnologia era suportada apenas por seu

Leia mais

11 - Q34826 ( FCC - 2010 - DPE - SP - Oficial de Defensoria Pública / Noções de Informática / Internet e intranet; )

11 - Q34826 ( FCC - 2010 - DPE - SP - Oficial de Defensoria Pública / Noções de Informática / Internet e intranet; ) 11 - Q34826 ( FCC - 2010 - DPE - SP - Oficial de Defensoria Pública / Noções de Informática / Internet e intranet; ) Algumas Regras Gerais de Uso do Computador I. Sempre feche todas as aplicações abertas

Leia mais

USO GERAL DOS PROTOCOLOS SMTP, FTP, TCP, UDP E IP

USO GERAL DOS PROTOCOLOS SMTP, FTP, TCP, UDP E IP USO GERAL DOS PROTOCOLOS SMTP, FTP, TCP, UDP E IP SMTP "Protocolo de transferência de correio simples (ou em inglês Simple Mail Transfer Protocol ) é o protocolo padrão para envio de e- mails através da

Leia mais

FTIN Formação Técnica em Informática Módulo de Gestão Aplicada a TIC AULA 06. Prof. Fábio Diniz

FTIN Formação Técnica em Informática Módulo de Gestão Aplicada a TIC AULA 06. Prof. Fábio Diniz FTIN Formação Técnica em Informática Módulo de Gestão Aplicada a TIC AULA 06 Prof. Fábio Diniz Na aula anterior ERP Enterprise Resource Planning Objetivos e Benefícios ERP Histórico e Integração dos Sistemas

Leia mais

COMENTÁRIO PROVA DE INFORMÁTICA SERGIO ALABI LUCCI FILHO www.alabi.net ~ concurso@alabi.net

COMENTÁRIO PROVA DE INFORMÁTICA SERGIO ALABI LUCCI FILHO www.alabi.net ~ concurso@alabi.net COMENTÁRIO PROVA DE INFORMÁTICA SERGIO ALABI LUCCI FILHO www.alabi.net ~ concurso@alabi.net CARGO: TÉCNICO DE CONTROLE EXTERNO ÁREA: APOIO TÉCNICO E ADMINISTRATIVO ESPECIALIDADE: TÉCNICA ADMINISTRATIVA

Leia mais

INFORMÁTICA 01. 02. 03. 04. 05.

INFORMÁTICA 01. 02. 03. 04. 05. INFORMÁTICA 01. Na Internet, os dois protocolos envolvidos no envio e recebimento de e-mail são: a) SMTP e POP b) WWW e HTTP c) SMTP e WWW d) FTP e WWW e) POP e FTP 02. O componente do Windows que é necessário

Leia mais

LFG MAPS. INTERNET 08 questões

LFG MAPS. INTERNET 08 questões INTERNET 08 questões 1 - ( Prova: CESPE - 2009 - Polícia Federal - Agente Internet e intranet; Navegador Internet (Browser); ) Julgue os itens subsequentes, a respeito de Internet e intranet. LFG MAPS

Leia mais

COMENTÁRIOS DA PROVA CAIXA ECONÔMICA FEDERAL - SP

COMENTÁRIOS DA PROVA CAIXA ECONÔMICA FEDERAL - SP Olá pessoal, Tivemos neste último domingo (09/05/2010) a aplicação da prova da CEF para a região de SP e RJ, uma prova que todo resto Pais aguarda ansiosamente os comentários, já que servirá de base para

Leia mais

MANUAL DE INSTRUÇÕES

MANUAL DE INSTRUÇÕES MANUAL DE INSTRUÇÕES 1 Conteúdo 1. LogWeb... 3 2. Instalação... 4 3. Início... 6 3.1 Painel Geral... 6 3.2 Salvar e Restaurar... 7 3.3 Manuais... 8 3.4 Sobre... 8 4. Monitoração... 9 4.1 Painel Sinóptico...

Leia mais

Agente Administrativo do MTE

Agente Administrativo do MTE O QUE É INTERNET? CONCEITOS DE INTERNET Nome dado à rede mundial de computadores, na verdade a reunião de milhares de redes conectadas entre si. Nascida como um projeto militar, a Internet evoluiu para

Leia mais

Servidor IIS. Sorayachristiane.blogspot.com

Servidor IIS. Sorayachristiane.blogspot.com Servidor IIS Servidor IIS IIS Serviço de informação de Internet; É um servidor que permite hospedar um ou vários sites web no mesmo computador e cria uma distribuição de arquivos utilizando o protocolo

Leia mais

Capítulo 5 Noções sobre TCP/IP

Capítulo 5 Noções sobre TCP/IP Capítulo 5 Noções sobre TCP/IP Endereços IP Arquitetura TCP/IP DHCP Redes classe A, B e C Protocolos TCP/IP Estudos complementares 3 Estudos complementares Consulte os capítulos 5 e 12 do livro: Capítulo

Leia mais

Resoluções de questões- Tropa de Elite Informática Questões RAFAEL ARAÚJO

Resoluções de questões- Tropa de Elite Informática Questões RAFAEL ARAÚJO Resoluções de questões- Tropa de Elite Informática Questões RAFAEL ARAÚJO 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. A respeito dos ambientes Microsoft Office e BrOffice,

Leia mais

O conteúdo Cisco Networking Academy é protegido e a publicação, distribuição ou compartilhamento deste exame é proibida.

O conteúdo Cisco Networking Academy é protegido e a publicação, distribuição ou compartilhamento deste exame é proibida. O conteúdo Cisco Networking Academy é protegido e a publicação, distribuição ou compartilhamento deste exame é proibida. 1 Quando protocolos sem conexão são implementados nas camadas mais inferiores do

Leia mais

Lista de Exercício: PARTE 1

Lista de Exercício: PARTE 1 Lista de Exercício: PARTE 1 1. Questão (Cód.:10750) (sem.:2a) de 0,50 O protocolo da camada de aplicação, responsável pelo recebimento de mensagens eletrônicas é: ( ) IP ( ) TCP ( ) POP Cadastrada por:

Leia mais

Professor Rodrigo. 1. Considere a seguinte situação em uma planilha MS-Excel (2003):

Professor Rodrigo. 1. Considere a seguinte situação em uma planilha MS-Excel (2003): 1. Considere a seguinte situação em uma planilha MS-Excel (2003): Selecionar as células de B1 até B4 e depois arrastar essa seleção pela alça de preenchimento para a célula B5, fará com que o valor correspondente

Leia mais

INFORMÁTICA IINTERNET / INTRANET

INFORMÁTICA IINTERNET / INTRANET INFORMÁTICA IINTERNET / INTRANET Objectivos História da Internet Definição de Internet Definição dos protocolos de comunicação Entender o que é o ISP (Internet Service Providers) Enumerar os equipamentos

Leia mais

Silvana Lopes Profª de Informática ETEC São Paulo

Silvana Lopes Profª de Informática ETEC São Paulo Profª de Informática ETEC São Paulo Navegador = Browser Navegador Mozilla Firefox Navegador = Browser Navegador Internet Explorer Navegador = Browser Navegador Chrome Rede local LAN Definição de Rede Local

Leia mais

Bateria REDES MPU Prof. Walter Cunha http://www.waltercunha.com/blog http://twitter.com/timasters http://br.groups.yahoo.com/group/timasters/

Bateria REDES MPU Prof. Walter Cunha http://www.waltercunha.com/blog http://twitter.com/timasters http://br.groups.yahoo.com/group/timasters/ Bateria REDES MPU Prof. Walter Cunha http://www.waltercunha.com/blog http://twitter.com/timasters http://br.groups.yahoo.com/group/timasters/ STJ 2008 Com relação a transmissão de dados, julgue os itens

Leia mais

AULA 01 INTRODUÇÃO. Eduardo Camargo de Siqueira REDES DE COMPUTADORES Engenharia de Computação

AULA 01 INTRODUÇÃO. Eduardo Camargo de Siqueira REDES DE COMPUTADORES Engenharia de Computação AULA 01 INTRODUÇÃO Eduardo Camargo de Siqueira REDES DE COMPUTADORES Engenharia de Computação CONCEITO Dois ou mais computadores conectados entre si permitindo troca de informações, compartilhamento de

Leia mais

TRIBUNAL DE CONTAS DO DISTRITO FEDERAL

TRIBUNAL DE CONTAS DO DISTRITO FEDERAL TRIBUNAL DE CONTAS DO DISTRITO FEDERAL TÉCNICO EM ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA E ANALISTA (EXCETO PARA O CARGO 4 e 8) GABARITO 1. (CESPE/2013/MPU/Conhecimentos Básicos para os cargos 34 e 35) Com a cloud computing,

Leia mais

Curso Introdução à Educação Digital - Carga Horária: 40 horas (30 presenciais + 10 EaD)

Curso Introdução à Educação Digital - Carga Horária: 40 horas (30 presenciais + 10 EaD) ******* O que é Internet? Apesar de muitas vezes ser definida como a "grande rede mundial de computadores, na verdade compreende o conjunto de diversas redes de computadores que se comunicam e que permitem

Leia mais

Utilizando License Server com AnywhereUSB

Utilizando License Server com AnywhereUSB Utilizando License Server com AnywhereUSB 1 Indice Utilizando License Server com AnywhereUSB... 1 Indice... 2 Introdução... 3 Conectando AnywhereUSB... 3 Instalação dos drivers... 3 Configurando AnywhereUSB...

Leia mais

Poder Judiciário Tribunal Regional Federal da Terceira Região

Poder Judiciário Tribunal Regional Federal da Terceira Região Poder Judiciário Tribunal Regional Federal da Terceira Região DIMI - Divisão de Microinformática e Redes Índice: O que é a Internet? 3 O que são Intranets? 3 Sobre o Nestcape Navigator 3 Para iniciar o

Leia mais

E-mail (eletronic mail )

E-mail (eletronic mail ) E-mail (eletronic mail ) alice@gmail.com bob@yahoo.com.br Alice escreve uma carta Entrega no correio da sua cidade Que entrega pra o carteiro da cidade de Bob Bob responde também através de carta 1 Processo

Leia mais

A INTERNET E A NOVA INFRA-ESTRUTURA DA TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO

A INTERNET E A NOVA INFRA-ESTRUTURA DA TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO A INTERNET E A NOVA INFRA-ESTRUTURA DA TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO 1 OBJETIVOS 1. O que é a nova infra-estrutura informação (TI) para empresas? Por que a conectividade é tão importante nessa infra-estrutura

Leia mais

GABARITO - B. manuel@carioca.br

GABARITO - B. manuel@carioca.br NOÇÕES DE INFORMÁTICA EDITORA FERREIRA PROVA MPRJ -TÉCNICO ADMINISTRATIVO - TADM NCE-UFRJ CORREÇÃO - GABARITO COMENTADO Considere que as questões a seguir referem-se a computadores com uma instalação padrão

Leia mais

INTERNET CONCEITOS. Internet é a "grande rede mundial de computadores"

INTERNET CONCEITOS. Internet é a grande rede mundial de computadores INTERNET CONCEITOS O que é Internet Estamos acostumados a ouvir que Internet é a "grande rede mundial de computadores" Entretanto, essa definição não é muito simplista. Na realidade, Ela é uma coleção

Leia mais

CONCEITOS BÁSICOS DE INTERNET. Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA

CONCEITOS BÁSICOS DE INTERNET. Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA CONCEITOS BÁSICOS DE INTERNET Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA conceito inicial Amplo sistema de comunicação Conecta muitas redes de computadores Apresenta-se de várias formas Provê

Leia mais

efagundes com Como funciona a Internet

efagundes com Como funciona a Internet Como funciona a Internet Eduardo Mayer Fagundes 1 Introdução à Internet A Internet é uma rede de computadores mundial que adota um padrão aberto de comunicação, com acesso ilimitado de pessoas, empresas

Leia mais

Fundamentos de Redes de Computadores. Arquitetura TCP/IP Endereçamento das Redes Classes de redes Principais protocolos

Fundamentos de Redes de Computadores. Arquitetura TCP/IP Endereçamento das Redes Classes de redes Principais protocolos Fundamentos de Redes de Computadores Arquitetura TCP/IP Endereçamento das Redes Classes de redes Principais protocolos Histórico O TCP/IP é um padrão de comunicação entre diferentes computadores e diferentes

Leia mais

Usando o Outlook MP Geral

Usando o Outlook MP Geral Usando o Outlook MP Geral Este guia descreve o uso do Outlook MP. Este guia é baseado no uso do Outlook MP em um PC executando o Windows 7. O Outlook MP pode ser usado em qualquer tipo de computador e

Leia mais

Internet. Email: gedalias@gmail.com. Informática para Concursos. Facebook: http://facebook.com/gedalias.valentim. Dúvidas. Informática para Concursos

Internet. Email: gedalias@gmail.com. Informática para Concursos. Facebook: http://facebook.com/gedalias.valentim. Dúvidas. Informática para Concursos Professor Gedalias Valentim Internet Dúvidas Email: gedalias@gmail.com Facebook: http://facebook.com/gedalias.valentim 1 Módulo - Internet Conceitos Básicos Internet é uma Rede de Computadores, que opera

Leia mais

SECRETARIA DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO - STI

SECRETARIA DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO - STI AUTOR: MÁRIO SÉRGIO CINTRA CAMARGO ÍNDICE ACESSANDO O WEBMAIL... 04 TRABALHANDO COM O CORREIO ELETRÔNICO... 09 CONCEITOS BÁSICOS... 09 O VISUAL DO CORREIO ELETRÔNICO... 10 CONHECENDO A JANELA INICIAL DO

Leia mais

Administração de Sistemas de Informação I

Administração de Sistemas de Informação I Administração de Sistemas de Informação I Prof. Farinha Aula 03 Telecomunicações Sistemas de Telecomunicações 1 Sistemas de Telecomunicações Consiste de Hardware e Software transmitindo informação (texto,

Leia mais