CURSO DE CONTABILIDADE INTRODUTÓRIA

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "CURSO DE CONTABILIDADE INTRODUTÓRIA"

Transcrição

1 CURSO DE CONTABILIDADE INTRODUTÓRIA Professor Humberto Fernandes de Lucena Conceito O Patrimônio, sendo o objeto da Contabilidade, define-se como o conjunto formado pelos bens, pelos direitos e pelas obrigações pertencentes a uma pessoa (física ou jurídica), e que seja passível de avaliação em moeda. Como bens, podemos entender as coisas capazes de satisfazer necessidades humanas, suscetíveis de avaliação econômica. Podemos distinguir os bens em duas espécies: Bens Materiais: também chamados de bens corpóreos, ou de bens tangíveis; representam os objetos que a empresa tem para uso (prédios, móveis, carros, etc.), para venda/troca (mercadorias, dinheiro, etc.), ou para consumo (material de limpeza, de expediente, etc.); Bens Imateriais: também tidos como bens incorpóreos ou intangíveis; são os gastos que, por sua natureza, a legislação exige que sejam tidos como parte do patrimônio (ativo diferido, gastos com reformas, benfeitorias, etc.); como tais também são classificadas as marcas e as patentes, o fundo de comércio, etc. Direitos: são todos os valores que as empresas têm para receber de terceiros, tais como duplicatas a receber, promissórias a receber, aluguéis a receber, etc. de obrigações são seguidos da expressão a pagar. Entretanto, pode haver exceções, como no caso das contas Clientes e Fornecedores, que representam um direito e uma obrigação, respectivamente. Há também casos que em que obrigações tributárias são seguidas da expressão a recolher. 2.2 Aspectos Qualitativo e Quantitativo Os relatórios e demonstrativos contábeis apresentam, em relação aos dados que contêm, tanto aspectos qualitativos como aspectos quantitativos, que podem ser definidos como sendo: a) Aspectos Qualitativos: são os nomes, os títulos dados aos elementos patrimoniais, de acordo com sua classificação contábil; designando assim a natureza de cada elemento; b) Aspectos Quantitativos: consiste em atribuir valor monetário a cada elemento do patrimônio. 2.3 Representação Gráfica do Patrimônio A forma mais comum para se representar o patrimônio é em forma de T. No qual, do lado esquerdo (LADO DO ), aparecem os elementos positivos (bens e direitos) e, do lado direito (LADO DO ), aparecem os elementos negativos (as obrigações), e o patrimônio líquido (PL) da empresa: Obrigações: são os valores que as empresas têm a pagar a terceiros, como duplicatas a pagar, salários a pagar, impostos a pagar, etc. IMPORTANTE: A maioria dos valores que representam direitos são denominados contabilmente seguidos da expressão a receber; bem como, a maioria dos valores representativos Prof. Humberto F. de Lucena 1

2 Essa forma de interpretação do patrimônio de uma empresa, dadas as suas peculiaridades, recebe o nome de Balanço Patrimonial. 2.4 Situação Líquida ou Patrimônio Líquido (PL) No gráfico patrimonial, a soma dos valores que fazem parte do grupo Ativo deve ser igual à soma dos valores que compõem o grupo do Passivo. Porém, é claro que uma empresa pode ter mais bens e direitos do que obrigações, assim como também pode apresentar mais obrigações do que a soma de todos os seus bens e direitos. Deste modo, há um grupo do lado do passivo que serve justamente como um tipo de contrapeso na balança patrimonial. Esse grupo é o Patrimônio Líquido (PL), ou Situação Líquida. Chegamos então a uma conclusão óbvia: de acordo com os valores dos bens e direitos, e das obrigações da empresa, o PL pode ser positivo, negativo ou nulo. Se considerarmos de forma simplificada apenas Ativo e Passivo, podemos denominar como Situação Líquida, ou PL, a diferença simples entre Ativo e Passivo. Neste caso não tomamos inicialmente o PL como grupo do Passivo, mas sim como resultado dessa diferença: Ativo Passivo = PL Situação Líquida Positiva (PL > 0) Dado o exposto, há três situações possíveis em relação à Situação Líquida, ou PL. A primeira delas é a situação em que a soma dos bens e direitos supera o total das obrigações da empresa. Tal situação pode ser definida como situação líquida positiva, situação superavitária, ativo maior que passivo, ou situação líquida ativa. Vejamos o exemplo abaixo: Bens Obrigações Caixa R$ ,00 Fornecedores R$ 7.000,00 Veículos R$ 5.000,00 Salários a pagar R$ 1.500,00 Direitos PL R$ 9.500,00 Clientes R$ 3.000,00 Total R$ ,00 Total R$ ,00 Note que o PL é maior que zero, ou seja, há uma situação líquida positiva Situação Líquida Negativa (PL < 0) Ainda como conseqüência da definição exposta, podemos ter uma situação em que o PL seja negativo; ou seja, uma situação líquida negativa, na qual o Ativo é menor que o Passivo; também chamada de deficitária, passiva ou, simplesmente, de passivo a descoberto. Observemos o exemplo que segue: Bens Obrigações Bancos R$ 4.500,00 Fornecedores R$ ,00 Imóveis R$ 6.000,00 ICMS a recolher R$ 3.000,00 Direitos PL R$ (500,00) Clientes R$ 2.000,00 Total R$ ,00 Total R$ ,00 Note que o PL é menor que zero, ou seja, há uma situação líquida negativa Situação Líquida Nula (PL = 0) Seguindo o mesmo raciocínio patrimonial, é fato que possamos ter uma situação em que o PL seja nulo, ou seja, igual a zero; também chamada de situação líquida nula, inexistente ou Ativo igual a Passivo. Tomemos o seguinte caso: Bens Obrigações Caixa R$ 5.000,00 Fornecedores R$ 9.500,00 Móveis R$ 6.000,00 Contas a pagar R$ 4.500,00 Direitos PL R$ - Clientes R$ 3.000,00 Total R$ ,00 Total R$ ,00 Note que o PL é igual a zero, ou seja, há uma situação líquida nula. IMPORTANTE: Nas situações apresentadas, note que os valores do Ativo e do Passivo são sempre positivos, ou seja, maiores que zero. Entretanto, há casos particulares em que esses valores podem ser iguais a zero, porém nunca negativos. Teremos Passivo igual a zero no ato de constituição do patrimônio da empresa, em que esta não tem ainda obrigações. Noutro raciocínio, teremos Ativo igual a zero quando do encerramento das atividades da empresa, em Prof. Humberto F. de Lucena 2

3 que esta não tem mais bens e/ou direitos. Essas são situações hipotéticas, porém possíveis de ocorrer como caso concreto. Já, em relação ao Patrimônio Líquido (PL), há a possibilidade de este ser positivo, negativo ou nulo como vimos. 2.5 Equação Fundamental do Patrimônio Como conseqüência imediata das definições anteriores, e das formas de apresentação e disposição dos elementos contábeis no gráfico patrimonial, podemos chegar a uma relação muito importante. Vejamos: = + PL Denomina-se essa equação como sendo a equação fundamental do patrimônio. Note na igualdade que: a) Se Ativo > Passivo, então PL > 0 b) Se Ativo < Passivo, então PL < 0 c) Se Ativo = Passivo, então PL = Considerações Importantes Embora Patrimônio Líquido e Situação Líquida sejam expressões sinônimas, há situações em que o uso de uma é mais adequado que o uso da outra. De acordo com a Lei 6.404/64 (Leis das Sociedades por Ações, ou Lei das S/A), no Balanço Patrimonial as contas devem apresentar-se nos seguintes grupos, com seus subgrupos: 1. Ativo 1.1 Ativo Circulante 1.2 Ativo Realizável a Longo Prazo 1.3 Ativo Permanente Investimento Imobilizado Diferido 2. Passivo 2.1 Passivo Circulante 2.2 Passivo Exigível a Longo Prazo 2.3 Resultado de Exercícios Futuros 2.4 Patrimônio Líquido Capital Social Reservas de Capital Reservas de Reavaliação Lucros (ou Prejuízos) Acumulados Dessa forma, convém que, ao elaborarmos um gráfico do Balanço Patrimonial, não chamemos de situação líquida o grupo de contas que representa o capital próprio da empresa (PL). Logo, devemos classificar o estado patrimonial como Situação Líquida Positiva (PL > 0), Negativa (PL < 0) ou Nula (PL = 0). Vejamos como fica o Gráfico Patrimonial considerando os subgrupos contábeis: REALIZÁVEL A LONGO PRAZO EXIGÍVEL A LONGO PRAZO PERMANENTE RESULTADOS DE EXERCÍCIOS FUTUROS * Investimentos * Imobilizado LÍQUIDO * Diferido * Capital Social * Reservas de Capital * Reservas de Reavaliação * Lucros/Prejuízos Acumulados Podemos assim nos referir à Situação Líquida como sendo o resultado algébrico da soma dos bens com os direitos, menos as obrigações da empresa. Enquanto o Patrimônio Líquido (PL) pode ser considerado como resultado da soma algébrica dos seus próprios subgrupos. 2.6 Origens e Aplicações de Recursos Observando um gráfico patrimonial, é possível observar o total de recursos que a empresa obteve e que estão à sua disposição. O Passivo patrimonial representa de onde provieram esses recursos, enquanto o Ativo patrimonial representa onde a empresa os aplicou. Vejamos mais definidamente abaixo: Passivo (Origem de Recursos) São os recursos totais à disposição de empresa, que têm origens em duas fontes, que são: a) Recursos de terceiros: correspondem às obrigações; são os recursos provenientes de terceiros e que a empresa utiliza para a suas atividades, estes recursos são denominados débitos de funcionamento (débitos com fornecedores, débitos fiscais, obrigações trabalhistas, etc.). Também são recursos de terceiros os débitos de financiamento, Prof. Humberto F. de Lucena 3

4 como os empréstimos, financiamentos, etc. b) Recursos próprios: são recursos provenientes do capital próprio dos sócios (Capital Social), bem como os acréscimos a esse capital decorrentes da gestão normal da empresa, como lucros e reservas. Os recursos próprios da empresa estão todos localizados nas contas do Patrimônio Líquido (PL) Ativo (Aplicações de Recursos) O lado do Ativo mostra onde a empresa aplicou seus recursos. Como exemplo, podemos citar os valores em caixa e bancos, os saldos de estoques, os imóveis, etc. Vejamos um exemplo prático desses conceitos: Caixa R$ ,00 Fornecedores R$ ,00 Clientes R$ ,00 Impostos a recolher R$ 5.000,00 Estoques R$ ,00 Salários a pagar R$ 8.000,00 REALIZÁVEL A LONGO PRAZO EXIGÍVEL A LONGO PRAZO Clientes R$ ,00 Duplicatas a pagar R$ ,00 PERMANENTE RES. DE EXERCÍCIOS FUTUROS Móveis R$ 6.000,00 Alugueis Ativos a vencer R$ 2.000,00 Imóveis R$ ,00 LÍQUIDO Capital Social R$ ,00 Reservas R$ ,00 Lucros acumulados R$ ,00 Total do Ativo R$ ,00 Total do Passivo R$ ,00 Vamos usar alguns termos úteis em relação aos componentes do patrimônio representado acima: Recursos Próprios = R$ ,00 (igual a patrimônio líquido) Capitais Próprios = R$ ,00 (igual a patrimônio líquido) Recursos de Terceiros = R$ ,00 (total do passivo menos PL) Capitais de Terceiros = R$ ,00 (o mesmo que recursos de terceiros) Capitais Alheios = R$ ,00 (o mesmo que recursos de terceiros) Passivo = Origens dos Recursos Ativo = Aplicações dos Recursos 2.7 Formação e Variações Patrimoniais Vamos acompanhar a formação do Patrimônio de uma empresa comercial, com alguns exemplos de sua movimentação; representando, a cada fato contábil, a configuração patrimonial respectiva. Vejamos: 1º. A HFL Comercial Ltda. inicia suas atividades com um Capital de R$ ,00 em dinheiro: Caixa R$ ,00 PL R$ ,00 Total do Ativo R$ ,00 Total do Passivo R$ ,00 2º. Compras à vista (em dinheiro): a) Móveis e Utensílios: R$ 5.000,00 b) Dois Automóveis para uso: R$ ,00 Recursos Totais = R$ ,00 (é o total do Ativo ou do Passivo) Capital Total = R$ ,00 (igual a recursos totais) Capital = R$ ,00 (igual a capital social) Capital Subscrito = R$ ,00 (igual a capital social) Capital Nominal = R$ ,00 (igual a capital social) Capital Inicial = R$ ,00 (igual a capital social) Capital Integralizado = R$ ,00 (igual a capital social menos capital a integralizar) Capital Realizado = R$ ,00 (o mesmo que capital integralizado) Patrimônio = R$ ,00 (igual a recursos totais) Patrimônio Líquido = R$ ,00 Situação Líquida = R$ ,00 (igual a patrimônio líquido) Caixa R$ ,00 Móveis R$ 5.000,00 PL R$ ,00 Total do Ativo R$ ,00 Total do Passivo R$ ,00 c) Mercadorias para revenda: R$ ,00 3º. Aquisição de mercadorias para revenda, a prazo, no valor de R$ ,00: Caixa R$ ,00 Fornecedores R$ ,00 Móveis R$ 5.000,00 Mercadorias R$ ,00 PL R$ ,00 Total do Ativo R$ ,00 Total do Passivo R$ ,00 4º. Compra, a prazo, de um prédio para suas Prof. Humberto F. de Lucena Caixa R$ ,00 Fornecedores R$ ,00 Móveis R$ 5.000,00 Duplicatas a pagar R$ ,00 4 Mercadorias R$ ,00 Total do Ativo R$ ,00 Total do Passivo R$ ,00

5 instalações, no valor de R$ ,00: 5º. Vendas de mercadorias: a) R$ ,00 à vista b) R$ ,00 a prazo Caixa R$ ,00 Fornecedores R$ ,00 Móveis R$ 5.000,00 Duplicatas a pagar R$ ,00 Clientes R$ ,00 Total do Ativo R$ ,00 Total do Passivo R$ ,00 6º. Pagamento de uma duplicata de Caixa R$ ,00 Fornecedores R$ ,00 Móveis R$ 5.000,00 Duplicatas a pagar R$ ,00 Clientes R$ ,00 Total do Ativo R$ ,00 Total do Passivo R$ ,00 fornecedores, em dinheiro, no valor de R$ 4.000,00: 7º. Recebimento de uma duplicata, em dinheiro, no valor de R$ 2.500,00: Caixa R$ ,00 Fornecedores R$ ,00 Móveis R$ 5.000,00 Duplicatas a pagar R$ ,00 Clientes R$ ,00 Total do Ativo R$ ,00 Total do Passivo R$ ,00 8º Pagamento em dinheiro da primeira prestação do prédio adquirido, no valor de R$ 5.000,00: Caixa R$ ,00 Fornecedores R$ ,00 Móveis R$ 5.000,00 Duplicatas a pagar R$ ,00 Clientes R$ ,00 Total do Ativo R$ ,00 Total do Passivo R$ ,00 Observamos assim, nesses exemplos simplificados, que, a cada fato contábil, a configuração do Patrimônio da empresa sofre alterações; mas não necessariamente são alterados os valores totais do Ativo e do Passivo. EXERCÍCIOS 1. Dê um conceito contábil para Patrimônio. 2. O que vêm a ser o aspecto quantitativo e o aspecto qualitativo do patrimônio? 3. Dê os conceitos de bens intangíveis e bens materiais. 4. Classifique cada elemento listado abaixo como bem, direito ou obrigação; como positivo ou negativo; e como ativo ou passivo: a) Computadores e periféricos b) Móveis do escritório c) Duplicatas a receber d) Impostos a recolher e) Aluguéis a receber f) Dinheiro em caixa g) Fornecedores h) Clientes i) Promissórias a receber j) Duplicatas a pagar k) Carnês a receber l) Impostos a pagar m) Salários a pagar n) Impostos a recolher o) Tributos a recuperar p) Conta Corrente na Caixa Econômica q) Máquinas e equipamentos 5. Quais as situações líquidas possíveis de um patrimônio? Defina cada uma delas. 6. Diga qual a situação líquida do patrimônio em cada caso abaixo: a) Ativo < Passivo b) Ativo = Passivo c) Ativo > Passivo d) Ativo = PL e) Obrigações = PL f) 0 < PL < Obrigações g) PL < 0 < Obrigações 7. Em cada caso, represente graficamente o patrimônio, e apure a situação líquida: Prof. Humberto F. de Lucena 5

6 CASO 1 CONTAS SALDOS Caixa R$ 400,00 Imóveis R$ 600,00 Veículos R$ 60,00 Duplicatas a receber R$ 140,00 CASO 2 CONTAS SALDOS Veículos R$ 2.000,00 Máquinas R$ 500,00 Móveis R$ 1.000,00 Bancos c/c R$ 500,00 Caixa R$ 1.000,00 Promissórias a pagar R$ 2.000,00 Impostos a pagar R$ 5.000,00 Duplicatas a pagar R$ 3.500,00 Títulos a receber R$ 500,00 Aluguéis a receber R$ 500,00 CASO 3 CONTAS SALDOS Imóveis R$ 6.000,00 Veículos R$ 1.500,00 Fornecedores R$ 5.000,00 Clientes R$ 3.000,00 Promissórias a pagar R$ 1.000,00 Impostos a recolher R$ 4.500,00 8. Defina Recursos Próprios, Recursos de Terceiros e Aplicações. Dê exemplos de cada. 9. Observe o Gráfico Patrimonial abaixo: Caixa R$ ,00 Fornecedores R$ ,00 Clientes R$ ,00 Impostos a recolher R$ 1.000,00 Estoques R$ ,00 Salários a pagar R$ ,00 REALIZÁVEL A LONGO PRAZO EXIGÍVEL A LONGO PRAZO Clientes R$ 5.000,00 Duplicatas a pagar R$ 5.000,00 PERMANENTE RES. DE EXERCÍCIOS FUTUROS Móveis R$ ,00 Alugueis Ativos a vencer R$ 1.000,00 Imóveis R$ ,00 LÍQUIDO Capital Social R$ ,00 Reservas R$ ,00 Lucros acumulados R$ 3.000,00 Total do Ativo R$ ,00 Total do Passivo R$ ,00 Determine o valor de cada item seguinte: a) Recursos totais b) Capital Próprio c) Capital d) Capital de terceiros e) Patrimônio Líquido f) Capital Total g) Capital Subscrito h) Patrimônio i) Situação Líquida j) Origens k) Capital Alheio l) Aplicações 10. Represente graficamente, em cada caso, após cada fato contábil ocorrido, a Situação Patrimonial da empresa; e consecutivamente após todos os novos fatos ocorridos em cada item abaixo: CASO 1 a) Investimento inicial: R$ ,00 em dinheiro R$ ,00 em móveis b) Compras efetuadas: Mercadorias, à vista, R$ 5.000,00 Mercadorias, a prazo, R$ 2.000,00 Veículo, a prazo, R$ ,00 c) Venda de mercadorias: À vista, R$ 1.500,00 A prazo, R$ 2.500,00 d) Abertura de uma conta na Caixa Econômica Federal, com depósito inicial de R$ ,00. e) Pagamento em dinheiro de uma duplicata no valor de R$ 5.000,00. f) Recebimento de uma duplicata, em dinheiro, no valor de R$ 500,00. CASO 2 a) Investimento inicial: R$ ,00, em dinheiro R$ ,00, em Veículos R$ 5.000,00, em móveis b) Compra de mercadorias, a prazo, no valor total de R$ ,00. c) Aquisição de um imóvel, a prazo, no valor total de R$ ,00. d) Vendas de mercadorias: à vista, R$ 1.000,00 a prazo, R$ 3.000,00 Prof. Humberto F. de Lucena 6

7 e) Pagamento a fornecedores, em dinheiro, no valor de R$ 5.000,00. f) Recebimentos de duplicatas, em dinheiro, no valor de R$ 1.000,00. Nas questões a seguir marque a única alternativa correta: 11. Contabilmente, patrimônio é: a) Objetivo da Contabilidade b) Bens Direitos e Despesas c) Meio da Contabilidade d) Bens, Direitos e Compromissos e) Obrigações, Bens e Direitos 12. Reconhece o patrimônio como objeto da contabilidade: a) O Princípio do Conservadorismo b) A Convenção da Consistência c) O Princípio da Competência d) O Princípio da Entidade e) O Princípio da Materialidade 13. A Resolução CFC 750/93 a) enumera as Convenções Contábeis b) oficializa os Princípios Contábeis c) lista Princípios e Convenções Contábeis d) é uma regra de interpretação apenas e) dispões sobre os balanços patrimoniais 14. NÃO altera o Patrimônio Líquido a) um fato contábil qualquer b) os fatos contábeis mistos c) um lançamento de 1ª fórmula d) um fato apenas qualitativo e) o ganho de receita não prevista 15. Altera apenas o Patrimônio Líquido a) a constituição do Capital Social b) as operações com lucro c) a conversão de lucros em reservas d) o lançamento da depreciação e) as compras à vista 16. É um fato quantitativo a) a compra à vista de mercadorias b) a compra a prazo de imóvel c) o pagamento de pró-labores d) a compra parte à vista parte a prazo e) a venda parte à vista parte a prazo 17. NÃO pode ocorrer a situação: a) 0 < PL < Ativo b) Ativo > PL e PL < Passivo Exigível c) Ativo > PL e PL > Passivo Exigível d) 0 > PL e Passivo Exigível > Ativo e) Ativo = Passivo Exigível e PL > São exemplos de bens semoventes e infungíveis, respectivamente: a) animais e obras de arte b) obras de arte a animais c) patentes e imóveis d) automóveis e máquinas e) animais e ações 19. Se 0 < Ativo < Passivo Exigível então: a) há uma situação líquida positiva b) há passivo a descoberto c) o PL é positivo d) há plena solvência patrimonial e) nada se pode afirma acerca do PL 20. NÃO é(são) parte do Ativo o(s): a) Investimentos b) Imobilizado c) Realizável a curto prazo d) Diferido e) Resultados de Exercícios Futuros 21. Quantitativamente, pode-se afirmar que total do Ativo é o mesmo que: a) valor total do PL b) Patrimônio c) capital próprio d) capitais de terceiros e) Bens, Direitos e Obrigações 22. Representam capital próprio: a) os saldos de investimentos b) os bens da entidade c) as reservas de lucros d) os resultados de exercícios futuros e) os valores em caixa 23. É correto que: a) O Ativo pode ser menor que o PL b) O PL pode ser maior que o Ativo c) O PL pode ser igual ao Ativo d) O Passivo não pode ser menor que o PL e) Passivo a descoberto implica em 0 < PL Prof. Humberto F. de Lucena 7

8 24. Representam obrigações a) os títulos a receber b) as duplicadas emitidas c) as promissórias recebidas d) os tributos a recolher e) os salários a pagar a) as receitas são aplicações b) as despesas são origens c) receitas menos despesas é igual ao PL d) receitas e despesas não alteram o PL e) receitas são origens e despesas aplicações 25. NÃO podem ser iguais quantitativamente a) PL e Capital Próprio b) Ativo e Passivo Exigível c) Capital Próprio e Capital de Terceiros d) Patrimônio e Total do Passivo e) Ativo e Passivo a Descoberto 26. Representam direitos: a) PL, caixa e imóveis b) tributos a recuperar e clientes c) Impostos e salários d) clientes e contas correntes e) fornecedores e clientes 27. A aquisição de um imóvel: a) altera Ativo a Passivo, se à vista b) altera apenas Ativo, se a prazo c) nunca altera apenas o Passivo d) nunca altera apenas o Ativo e) altera apenas o PL 28. Recursos Próprios é o mesmo que: a) Bens e Direitos b) Patrimônio Total c) Dinheiro em Caixa d) Situação Líquida e) Passivo Exigível 29. São Capitais Alheios: a) os direitos a receber b) os bens não quitados c) os financiamentos bancários d) a diferença entre ativo e passivo e) o salto da conta Capital Social 30. NÃO é sempre correto que: a) origens = aplicações b) ativo passivo exigível = PL c) ativo PL = passivo exigível d) PL = aplicações origens e) Bens + Direitos = Obrigações 31. Pode-se afirmar corretamente que: 32. São recursos de terceiros os: a) débitos de funcionamento e as despesas b) débitos de financiamento a as receitas c) saldos devedores do balanço d) débitos de funcionamento e de financiamento e) saldos credores do balanço 33. Dado que Ativo = Passivo + PL, não está correto o que se afirma em: a) se Ativo > Passivo, então PL > 0 b) se Ativo < Passivo, então PL < 0 c) se Ativo = Passivo, então PL = 0 d) se PL < 0, então Passivo > Ativo e) se Ativo = Passivo, então PL Dadas as assertivas abaixo: I. Os saldos devedores e credores do balanço patrimonial são referentes a cada elemento do patrimônio em relação ao próprio patrimônio. II. As dívidas da empresa para com terceiros são representadas no balanço através de saldos devedores. III. Os créditos da empresa para com terceiros são representados no balanço através de saldos credores. IV. A interpretação de débitos e créditos no balanço patrimonial corrobora com o Princípio da Entidade. Está correto o que se afirma em: a) I e IV apenas b) I, II e III apenas c) todas d) II e III apenas e) nenhuma GABARITO 11 E, 12 D, 13 B, 14 D, 15 C, 16 C, 17 E, 18 A, 19 B, 20 E, 21 B, 22 C, 23 C, 24 D, 25 E, 26 B, 27 C, 28 D, 29 C, 30 D, 31 E, 32 D, 33 E, 34 A Prof. Humberto F. de Lucena 8

CONTABILIDADE INTRODUTÓRIA Profª Dilci Oliveira

CONTABILIDADE INTRODUTÓRIA Profª Dilci Oliveira CONTABILIDADE INTRODUTÓRIA Profª Dilci Oliveira Contabilidade é a ciência que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimônio das entidades com fins lucrativos ou não. Objetivos

Leia mais

SIMULADOS elaborados pelo Prof: Humberto Lucena

SIMULADOS elaborados pelo Prof: Humberto Lucena SIMULADOS elaborados pelo Prof: Humberto Lucena Em cada questão, marque o item correto: 1. O princípio contábil que atribui às entidades personalidade própria, distinta da dos sócios, é o princípio da:

Leia mais

Contabilidade ESTRUTURA PATRIMONIAL SITUAÇÃO LÍQUIDA (PATRIMÔNIO LÍQUIDO) FLUXO DE RECURSOS. Fluxo dos recursos SÍNTESE DO FUNCIONAMENTO DAS CONTAS

Contabilidade ESTRUTURA PATRIMONIAL SITUAÇÃO LÍQUIDA (PATRIMÔNIO LÍQUIDO) FLUXO DE RECURSOS. Fluxo dos recursos SÍNTESE DO FUNCIONAMENTO DAS CONTAS ESTRUTURA PATRIMONIAL Patrimônio = Bens + Direitos ( ) Obrigações SITUAÇÃO LÍQUIDA (PATRIMÔNIO LÍQUIDO) Ativo ( ) Passivo = Situação Líquida (Patrimônio Líquido) FLUXO DE RECURSOS ATIVO Aplicação dos Recursos

Leia mais

CONTABILIDADE. O OBJETO da Contabilidade é o patrimônio das entidades. Patrimônio administrável e em constante alteração.

CONTABILIDADE. O OBJETO da Contabilidade é o patrimônio das entidades. Patrimônio administrável e em constante alteração. 1 CONTABILIDADE 1.1 CONCEITO É a ciência que tem como objetivo observar, registrar e informar os fatos econômico-financeiros acontecidos dentro de um patrimônio pertencente a uma entidade; mediante a aplicação

Leia mais

Balanço Patrimonial - Exercicios Resolvidos

Balanço Patrimonial - Exercicios Resolvidos Balanço Patrimonial - Exercicios Resolvidos ::: Fonte Do Saber - Mania de Conhecimento ::: adsense1 AS RESPOSTAS ESTÃO DE VERMELHO. O BALANÇO PATRIMONIAL - EXERCÍCIOS 1) Aponte a alternativa em que não

Leia mais

Características. P A S S I V O Origem dos recursos aplicados no Ativo

Características. P A S S I V O Origem dos recursos aplicados no Ativo Balanço Patrimonial conteúdo - características aplicação de recursos - Ativo origem de recursos - Passivo estrutura geral estrutura do Ativo estrutura do Passivo Características Principal demonstrativo

Leia mais

Tribunais - Exercícios AFO e Direito Financeiro Exercício - Contabilidade Alexandre Américo

Tribunais - Exercícios AFO e Direito Financeiro Exercício - Contabilidade Alexandre Américo Tribunais - Exercícios AFO e Direito Financeiro Exercício - Contabilidade Alexandre Américo 2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. MÓDULO DE QUESTÕES DE CONTABILIDADE

Leia mais

Contabilidade Básica

Contabilidade Básica Contabilidade Básica 2. Por Humberto Lucena 2.1 Conceito O Patrimônio, sendo o objeto da Contabilidade, define-se como o conjunto formado pelos bens, pelos direitos e pelas obrigações pertencentes a uma

Leia mais

4. Apure o valor da depreciação acumulada em 31/12/20015, sendo dados:

4. Apure o valor da depreciação acumulada em 31/12/20015, sendo dados: 1. Classifique os itens abaixo em: bens, direitos ou obrigações item bens direito obrigação Empréstimos a receber Dinheiro em caixa Dinheiro depositado no banco veículos biblioteca Salários a pagar estoques

Leia mais

Contabilidade Básica - Material 4 - Prof. Marcos César Bottaro

Contabilidade Básica - Material 4 - Prof. Marcos César Bottaro Contas Anteriormente registramos cada uma das operações contábeis diretamente no balanço patrimonial. Contudo, na prática, cada uma dessas operações ocorre inúmeras vezes no decorrer de um único dia, tornando

Leia mais

Prof. Jean Cavaleiro. Unidade I CONTABILIDADE

Prof. Jean Cavaleiro. Unidade I CONTABILIDADE Prof. Jean Cavaleiro Unidade I CONTABILIDADE Objetivos Conhecer o papel da contabilidade. Conhecer aspectos legais da contabilidade. Conhecer aspectos técnicos de contabilidade. Conhecer as mudanças recentes

Leia mais

ESTUDO SOBRE O PATRIMÔNIO

ESTUDO SOBRE O PATRIMÔNIO AULA 10: ESTUDO SOBRE O PATRIMÔNIO Disciplina: Contabilidade introdutória Professor: Thaiseany de Freitas Rêgo Mossoró-RN 2017 1 CONCEITO DE PATRIMÔNIO Conjunto de bens pertencentes a uma pessoa ou a uma

Leia mais

CONTABILIDADE BÁSICA I 1ª LISTA DE EXERCÍCIOS

CONTABILIDADE BÁSICA I 1ª LISTA DE EXERCÍCIOS CONTABILIDADE BÁSICA I 1ª LISTA DE EXERCÍCIOS UNIDADE I PANORAMA GERAL DA CONTABILIDADE 1) O que é contabilidade e qual o seu objetivo? 2) Onde a contabilidade pode ser aplicada? 3) Quais são os usuários

Leia mais

1 BALANÇO PATRIMONIAL BP Atividades Práticas

1 BALANÇO PATRIMONIAL BP Atividades Práticas 1 BALANÇO PATRIMONIAL BP Atividades Práticas 1. Questões: 1 - Comente os principais grupos de contas do Balanço, com exemplos. 2 - Explique o que são curto e longo prazo para a contabilidade. 3 - Quais

Leia mais

Contabilidade. Objeto, objetivo e finalidade. Bens. Conceito de Contabilidade. Conceitos iniciais - Ativo. Contabilidades específicas:

Contabilidade. Objeto, objetivo e finalidade. Bens. Conceito de Contabilidade. Conceitos iniciais - Ativo. Contabilidades específicas: Objeto, objetivo e finalidade Contabilidade Conceitos iniciais - Ativo Objeto: o patrimônio Objetivo: estudo, controle e apuração do resultado Finalidade: Fornecer informações econômicas e financeira sobre

Leia mais

1 BALANÇO PATRIMONIAL BP Atividades Práticas

1 BALANÇO PATRIMONIAL BP Atividades Práticas 1 BALANÇO PATRIMONIAL BP Atividades Práticas 1. Questões: 1 - Comente os principais grupos de contas do Balanço, com exemplos. 2 - Explique o que são curto e longo prazo para a contabilidade. 3 - Quais

Leia mais

BALANÇO PATRIMONIAL GRUPO E SUBGRUPOS

BALANÇO PATRIMONIAL GRUPO E SUBGRUPOS U N I V E R S I D A D E E S T A D U A L D E G O I Á S (Criada pela Lei n.º 13.456 de 16 de abril de 1999, publicada no DOE - GO de 20 de abril de 1999) UNIDADE UNIVERSITÁRIA DE CIÊNCIAS SÓCIO-ECONÔMICAS

Leia mais

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE DEPARTAMENTO DE CONTABILIDADE E ATUÁRIA

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE DEPARTAMENTO DE CONTABILIDADE E ATUÁRIA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE DEPARTAMENTO DE CONTABILIDADE E ATUÁRIA CURSO: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS DISCIPLINA: EAC0111 NOÇÕES DE CONTABILIDADE PARA

Leia mais

Receita Federal. Contabilidade Lista 2. Prof. Anderson Exercícios:

Receita Federal. Contabilidade Lista 2. Prof. Anderson Exercícios: 5.2 - Exercícios: 01. (AFTE/RN 2005 ESAF) Assinale a opção que responde corretamente à questão. ***AJUSTADA*** São grupos e subgrupos que fazem parte do ativo no balanço patrimonial: a) Circulante, Créditos,

Leia mais

Prof. Claudio Leite. O objeto da contabilidade é o patrimônio das entidades econômico administrativas.

Prof. Claudio Leite. O objeto da contabilidade é o patrimônio das entidades econômico administrativas. R O T E I R O 1) DEFINIÇÃO 2) FINALIDADE 3) TÉCNICAS CONTÁBEIS 4) CAMPO DE AICAÇÃO 5) PATRIMÔNIO 6) RESUMO DO MÓDULO 7) EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 1 DEFINIÇÃO É a ciência que estuda, registra e controla o patrimônio.

Leia mais

Disciplina: Noções de Contabilidade para Administradores (EAC0111) Turmas: 01 e 02 Tema 4: Balanço Patrimonial Prof.: Márcio Luiz Borinelli

Disciplina: Noções de Contabilidade para Administradores (EAC0111) Turmas: 01 e 02 Tema 4: Balanço Patrimonial Prof.: Márcio Luiz Borinelli USP/FEA/EAC Curso de Graduação em Administração Disciplina: Noções de Contabilidade para Administradores (EAC0111) Turmas: 01 e 02 Tema 4: Balanço Patrimonial Prof.: Márcio Luiz Borinelli 1 DEMONSTRAÇÕES

Leia mais

Unidade II. 4. Compra de automóvel para entrega por R$ 200 a prazo.

Unidade II. 4. Compra de automóvel para entrega por R$ 200 a prazo. Unidade II Unidade II 2 BALANÇOS SUCESSIVOS COM OPERAÇÕES QUE ENVOLVEM CONTAS DE ATIVO, PASSIVO E PATRIMÔNIO LÍQUIDO Este processo baseia-se no fato de que, após a realização de uma operação, é feito um

Leia mais

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE DEPARTAMENTO DE CONTABILIDADE E ATUÁRIA CURSO: ADMINISTRAÇÃO

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE DEPARTAMENTO DE CONTABILIDADE E ATUÁRIA CURSO: ADMINISTRAÇÃO UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE DEPARTAMENTO DE CONTABILIDADE E ATUÁRIA CURSO: ADMINISTRAÇÃO DISCIPLINA: EAC0111 NOÇÕES DE CONTABILIDADE PARA ADMINISTRADORES

Leia mais

Procedimentos Contábeis Básicos Segundo o Método das Partidas Dobradas

Procedimentos Contábeis Básicos Segundo o Método das Partidas Dobradas Procedimentos Contábeis Básicos Segundo o Método das Partidas Dobradas Exercício 3.1 A seguir estão relacionadas as operações realizadas pela sociedade de prestação de serviços Remendão S/A, em janeiro/x2

Leia mais

FÓMULAS DE LANÇAMENTOS

FÓMULAS DE LANÇAMENTOS LANÇAMENTO CONTÁBIL Denominação que se dá ao registro de um fato contábil. Para o lançamento utilizaremos o método das partidas dobradas. O princípio fundamental desse método é o de que não há devedor

Leia mais

Conceito de Contabilidade

Conceito de Contabilidade Contabilidade PARTE 1 G Parte 1 Conceitos Conceito de Contabilidade A Contabilidade é a ciência que estuda e controla o patrimônio, objetivando representá-lo graficamente, evidenciar suas variações, estabelecer

Leia mais

EXECÍCIOS Módulo B. Patrimônio

EXECÍCIOS Módulo B. Patrimônio EXECÍCIOS Módulo B Patrimônio EXERCÍCIO 1 Classifique os elementos em: A - Bens, direitos ou obrigação B positivo ou negativo C Ativo ou Passivo Fonte: Ribeiro1999 elementos A B C Computador Estante Duplicatas

Leia mais

Unidade IV ESTRUTURA DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS

Unidade IV ESTRUTURA DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS ESTRUTURA DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS Unidade IV 20 RESOLUÇÃO DE UM EXERCÍCIO COMPLETO 5 Resolução de um exercício completo elaborado conforme a legislação em vigor. Todos os demonstrativos contábeis já

Leia mais

Profa. Ma. Divane A. Silva. Unidade III CONTABILIDADE

Profa. Ma. Divane A. Silva. Unidade III CONTABILIDADE Profa. Ma. Divane A. Silva Unidade III CONTABILIDADE Contabilidade A disciplina está dividida em quatro unidades: Unidade I 1. Contabilidade Unidade II 2. Balanços sucessivos com operações que envolvem

Leia mais

Noções sobre balanço patrimonial. Profa. Daciane de Oliveira Silva

Noções sobre balanço patrimonial. Profa. Daciane de Oliveira Silva Noções sobre balanço patrimonial Profa. Daciane de Oliveira Silva Estática patrimonial: o balanço O balanço patrimonial é uma das mais importantes demonstrações contábeis, por meio do qual podemos apurar

Leia mais

Dicas 02. Contabilidade Geral. Professores: Gustavo Jubé e Vicente Chagas. Profs. Gustavo e Vicente 1

Dicas 02. Contabilidade Geral. Professores: Gustavo Jubé e Vicente Chagas.  Profs. Gustavo e Vicente 1 Contabilidade Geral Professores: Gustavo Jubé e Vicente Chagas www.pontodosconcursos.com.br Profs. Gustavo e Vicente 1 Classificações do ativo Além de classificar a conta como ativo, precisamos ser proficientes

Leia mais

CDD: 657 AC:

CDD: 657 AC: Fonseca, Alan Sales da. F676c Contabilidade : revisão balanço patrimonial e DRE / Alan Sales da Fonseca. Varginha, 2015. 17 slides; il. Sistema requerido: Adobe Acrobat Reader Modo de Acesso: World Wide

Leia mais

ATIVO PASSIVO AULA 1 - DEFINIÇÃO DE CONTABILIDADE COMPARAÇÃO ENTRE O ATIVO (A) E O PASSIVO (P)

ATIVO PASSIVO AULA 1 - DEFINIÇÃO DE CONTABILIDADE COMPARAÇÃO ENTRE O ATIVO (A) E O PASSIVO (P) AULA 1 - DEFINIÇÃO DE CONTABILIDADE É A CIÊNCIA SOCIAL QUE ESTUDA O PATRIMÔNIO DAS ENTIDADES E SUAS VARIAÇÕES AO LONGO DO TEMPO ENTIDADE: TODA A PESSOA JURÍDICA QUE POSSUI UM PATRIMÔNIO. PODE SER UMA EMPRESA,

Leia mais

Exercício I Calcule a depreciação anual em cada situação abaixo.

Exercício I Calcule a depreciação anual em cada situação abaixo. Exercício I Calcule a depreciação anual em cada situação abaixo. a. Máquina adquirida por $18.000, com vida útil estimada de 15 anos e valor residual $3.000. b. Veículo adquirido por $30.000, com vida

Leia mais

Sérgio Adriano CONTABILIDADE. Básica Intermediária Avançada Análise de Balanços. 3.ª edição revista e atualizada

Sérgio Adriano CONTABILIDADE. Básica Intermediária Avançada Análise de Balanços. 3.ª edição revista e atualizada Sérgio Adriano CONTABILIDADE Básica Intermediária Avançada Análise de Balanços DESCOMPLICADA DECIFRADA DESMITIFICADA 3.ª edição revista e atualizada 2016 Capítulo 1 Conceitos Básicos 1. CONCEITO DE CONTABILIDADE

Leia mais

Prof. Carlos Barreto. Unidade II CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA

Prof. Carlos Barreto. Unidade II CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA Prof. Carlos Barreto Unidade II CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA Módulo I 1.1 Ativo. 1.2 Subdivisão do Ativo (de acordo com a Lei nº 11.941.09). Módulo II 2.1 As alterações na composição do Ativo a partir da

Leia mais

Súmario APRESENTAÇÃO DA COLEÇÃO SINOPSES PARA CARREIRAS FISCAIS EDITAL SISTEMATIZADO APRESENTAÇÃO... 21

Súmario APRESENTAÇÃO DA COLEÇÃO SINOPSES PARA CARREIRAS FISCAIS EDITAL SISTEMATIZADO APRESENTAÇÃO... 21 Súmario APRESENTAÇÃO DA COLEÇÃO SINOPSES PARA CARREIRAS FISCAIS... 13 EDITAL SISTEMATIZADO... 15 APRESENTAÇÃO... 21 CAPÍTULO I NOÇÕES DE CONTABILIDADE... 23 1. Noções de contabilidade...23 1.1. Conceitos,

Leia mais

8.000 ATIVO CIRCULANTE

8.000 ATIVO CIRCULANTE BALANÇO PATRIMONIAL DEMONSTRAÇÃO DO RESULTADO Ativo X0 X1 Receita de Vendas 8.000 ATIVO CIRCULANTE 500 2.150 (-) CPV -5.000 Caixa 100 1.000 Lucro Bruto 3.000 Bancos 200 100 (-) Despesas financeiras -1.500

Leia mais

Resoluções de questões- Tropa de Elite Contabilidade Alexandre Américo Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

Resoluções de questões- Tropa de Elite Contabilidade Alexandre Américo Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. Resoluções de questões- Tropa de Elite Contabilidade Alexandre Américo 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. CURSO AGORA EU PASSO TROPA DE ELITE CURSO DE RESOLUÇÃO

Leia mais

Dicas 01. Contabilidade Geral. Professores: Gustavo Jubé e Vicente Chagas. Profs. Gustavo e Vicente 1

Dicas 01. Contabilidade Geral. Professores: Gustavo Jubé e Vicente Chagas.  Profs. Gustavo e Vicente 1 bilidade Geral Professores: Gustavo Jubé e Vicente Chagas www.pontodosconcursos.com.br Profs. Gustavo e Vicente 1 O essencial para diferenciar ativo de passivo Você que está começando a estudar contabilidade

Leia mais

Sumário. Capítulo 2. Conceitos Básicos...1. Patrimônio Contabilidade_Geral_Resumida_cap_00.indd 9 14/10/ :44:34

Sumário. Capítulo 2. Conceitos Básicos...1. Patrimônio Contabilidade_Geral_Resumida_cap_00.indd 9 14/10/ :44:34 Sumário Capítulo 1 Conceitos Básicos...1 1. Contabilidade: Conceitos, Objeto, Objetivo, Finalidade e Campo de Aplicação...1 2. Usuários da Informação Contábil...2 3. Principais Tipos de Sociedades Existentes

Leia mais

Unidade I CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA. Prof. Carlos Barretto

Unidade I CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA. Prof. Carlos Barretto Unidade I CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA Prof. Carlos Barretto Objetivo Capacitar os estudantes a adquirir conhecimentos necessários para o desenvolvimento das seguintes competências: enfatizar a consciência

Leia mais

1.01.x1: Formação do Capital, com $ 400 em dinheiro e uma perua no valor de $ 200

1.01.x1: Formação do Capital, com $ 400 em dinheiro e uma perua no valor de $ 200 CENTRO DE ENSINO SUPERIOR DO AMAPÁ CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS Disciplina Estrutura e Análise das Demonstrações Contábeis ALUNO(A): Exercício : a. preencha os balancetes: TURMA 6º CCN AULA 04 e 05 Turno/Horário

Leia mais

EXERCÍCIOS TEORIA DA CONTABILIDADE Prof. Valbertone Fonte CFC. RESPONDA AS QUESTÕES ABAIXO: 1 - Podemos considerar como fato permutativo a transação:

EXERCÍCIOS TEORIA DA CONTABILIDADE Prof. Valbertone Fonte CFC. RESPONDA AS QUESTÕES ABAIXO: 1 - Podemos considerar como fato permutativo a transação: RESPONDA AS QUESTÕES ABAIXO: 1 - Podemos considerar como fato permutativo a transação: a) compra de galpão para a fábrica. b) venda de mercadoria a prazo. c) pagamento de salários administrativos. d) pagamento

Leia mais

DEMONSTRAÇÃO DAS ORIGENS E APLICAÇÕES DE RECURSOS (DOAR)

DEMONSTRAÇÃO DAS ORIGENS E APLICAÇÕES DE RECURSOS (DOAR) 1 de 8 31/01/2015 14:50 DEMONSTRAÇÃO DAS ORIGENS E APLICAÇÕES DE RECURSOS (DOAR) Até 31.12.2007, a Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos (DOAR) era obrigatória para as companhias abertas e

Leia mais

BALANÇO PATRIMONIAL

BALANÇO PATRIMONIAL 1 de 6 31/01/2015 14:44 BALANÇO PATRIMONIAL Balanço Patrimonial é a demonstração contábil destinada a evidenciar, qualitativa e quantitativamente, numa determinada data, a posição patrimonial e financeira

Leia mais

Contabilidade Decifrada. Módulo I Conceitos Iniciais Luiz Eduardo

Contabilidade Decifrada. Módulo I Conceitos Iniciais Luiz Eduardo Contabilidade Decifrada Módulo I Conceitos Iniciais Luiz Eduardo Contabilidade Conceito Contabilidade é a ciência (atividade rigorosa de estudo) que tem por: campo a azienda (qualquer ente que possa vir

Leia mais

CET - BALANÇO PATRIMONIAL EM 28 DE FEVEREIRO DE 2011 (Em R$ Mil)

CET - BALANÇO PATRIMONIAL EM 28 DE FEVEREIRO DE 2011 (Em R$ Mil) CNPJ 47.902.648/0001-17 CET - BALANÇO PATRIMONIAL EM 28 DE FEVEREIRO DE 2011 ATIVO PASSIVO ATIVO CIRCULANTE PASSIVO CIRCULANTE Caixa e Bancos 46 Fornecedores 41.785 Aplicações Financeiras 5.541 Provisão

Leia mais

Unidade III CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA. Prof. Carlos Barretto

Unidade III CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA. Prof. Carlos Barretto Unidade III CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA Prof. Carlos Barretto Capacitar os estudantes a adquirir conhecimentos necessários para o desenvolvimento das seguintes competências: enfatizar a consciência ética

Leia mais

Curso de Contabilidade Básica

Curso de Contabilidade Básica Curso de Contabilidade Básica Professor Humberto Lucena 3. CONTAS 3.1 Conceito de Conta Conta é o nome que identifica cada componente patrimonial (bem, direito e obrigação) e cada componente do resultado

Leia mais

RESOLUÇÃO CFC Nº /07

RESOLUÇÃO CFC Nº /07 RESOLUÇÃO CFC Nº. 1.115/07 Aprova a NBC T 19.13 Escrituração Contábil Simplificada para Microempresa e Empresa de Pequeno Porte. O CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE, no exercício de suas atribuições legais

Leia mais

Unidade IV. xxxx. Unidade IV. yyyy. Método das partidas dobradas

Unidade IV. xxxx. Unidade IV. yyyy. Método das partidas dobradas Unidade IV Unidade IV 4 PARTIDAS DOBRADAS DÉBITO E CRÉDITO Método das partidas dobradas Em qualquer operação há um débito e um crédito de igual valor ou um débito (ou mais débitos) de valor idêntico a

Leia mais

Modelo de Plano de Contas Detalhado

Modelo de Plano de Contas Detalhado Modelo de Plano de Contas Detalhado Código da Conta Descrição da Conta 1. A T I V O 1.1 ATIVO CIRCULANTE 1.1.01 DISPONÍVEL 1.1.01.01 Caixa 1.1.01.02 Bancos c/ Movimento 1.1 01.03 Aplicações Financeiras

Leia mais

Turno/Horário Noturno PROFESSOR: Salomão Dantas Soares AULA Apostila nº

Turno/Horário Noturno PROFESSOR: Salomão Dantas Soares AULA Apostila nº Disciplina Estrutura e Análise das Demonstrações Contábeis CENTRO DE ENSINO SUPERIOR DO AMAPÁ CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS TURMA 6º CCN Turno/Horário Noturno PROFESSOR: Salomão Dantas Soares AULA Apostila

Leia mais

Pede-se: Efetuar os lançamentos no livro diário e no livro razão, encerrando as contas de resultado.

Pede-se: Efetuar os lançamentos no livro diário e no livro razão, encerrando as contas de resultado. CONTABILIDADE BÁSICA I 2ª LISTA DE EXERCÍCIOS UNIDADE IV VARIAÇÕES DO PATRIMÔNIO LÍQUIDO 1) A seguir estão mencionadas as transações da Empresa Petrópolis Ltda., organizada em 1º de dezembro de 2015: 01

Leia mais

Conceito É a demonstração contábil destinada a evidenciar, qualitativa e quantitativamente, numa determinada data, a posição patrimonial e financeira

Conceito É a demonstração contábil destinada a evidenciar, qualitativa e quantitativamente, numa determinada data, a posição patrimonial e financeira Demonstrações Contábeis Balanço Patrimonial e Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) Balanço Patrimonial Conceito É a demonstração contábil destinada a evidenciar, qualitativa e quantitativamente,

Leia mais

1 D: Compra de Mercadorias ,00 D: ICMS a recuperar 6.300,00 C: Banco S/A ,00. 2 D: Salários a pagar 9.000,00 C: Caixa 9.

1 D: Compra de Mercadorias ,00 D: ICMS a recuperar 6.300,00 C: Banco S/A ,00. 2 D: Salários a pagar 9.000,00 C: Caixa 9. Curso de Ciências Contábeis Disciplina: Contabilidade Comercial I 3ª Fase Professora: Lyss Paula de Oliveira ESTADO DE MATO GROSSO Resolução de Atividades Extra: Lançamentos no Diário: 1 D: Compra de Mercadorias

Leia mais

Curso de Contabilidade Básica. Professor André Gomes

Curso de Contabilidade Básica. Professor André Gomes Curso de Contabilidade Básica Professor André Gomes Dispuseste todas as coisas, com peso, número e medida Livro da sabedoria, XI,21 CONCEITO Contabilidade é a ciência que estuda o patrimônio do ponto de

Leia mais

CONTABILIDADE E ANÁLISE DE BALANÇOS

CONTABILIDADE E ANÁLISE DE BALANÇOS CONTABILIDADE E ANÁLISE DE BALANÇOS (EAC0549) Prof. Renê Coppe Pimentel Material e conteúdo padronizados elaborados por professores da FEA/USP Prof. Renê Coppe Pimentel Pg. 1 Atuação do Contador Administração

Leia mais

Balanço Patrimonial da Cia Salve&Kana

Balanço Patrimonial da Cia Salve&Kana Elaboração da DFC Método Direto A fim de possibilitar melhor entendimento, vamos desenvolver um exemplo passo a passo da montagem da DFC pelo método direto, tomando por base as informações a seguir: Balanço

Leia mais

DEMONSTRAÇÃO DAS ORIGENS E APLICAÇÕES DE RECURSOS

DEMONSTRAÇÃO DAS ORIGENS E APLICAÇÕES DE RECURSOS CAPÍTULO 29 DEMONSTRAÇÃO DAS ORIGENS E APLICAÇÕES DE RECURSOS 29.1 CONCEITO A demonstração das origens e aplicações de recursos é de elaboração e publicação obrigatórias para as sociedades anônimas. Entretanto,

Leia mais

Dersa Desenvolvimento Rodoviário S.A. Balanços patrimoniais

Dersa Desenvolvimento Rodoviário S.A. Balanços patrimoniais Balanços patrimoniais em 31 de dezembro de 2014 e 2013 Ativo Nota 2014 2013 Passivo Nota 2014 2013 (Ajustado) (Ajustado) Circulante Circulante Caixa e equivalentes de caixa 5 48.650 835 Fornecedores 10

Leia mais

Prova AFRFB/2009 Contabilidade Parte II

Prova AFRFB/2009 Contabilidade Parte II Prova AFRFB/2009 Contabilidade Parte II Elias Cruz Toque de Mestre www.editoraferreira.com.br Já de posse do Edital ESAF Nº 01, de 14 de janeiro de 2010, que altera/anula questões da Prova AFRFB 2009,

Leia mais

Dicas 03. Contabilidade Geral. Professores: Gustavo Jubé e Vicente Chagas. Profs. Gustavo e Vicente 1

Dicas 03. Contabilidade Geral. Professores: Gustavo Jubé e Vicente Chagas.  Profs. Gustavo e Vicente 1 Contabilidade Geral Professores: Gustavo Jubé e Vicente Chagas www.pontodosconcursos.com.br Profs. Gustavo e Vicente 1 Legendas para compreensão das siglas: AC AÑC BP CMV Comp. Desp Ef Ei ELP I Int Inv

Leia mais

SELEÇÃO PARA ESTAGIÁRIOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS 1º SEMESTRE / 2016

SELEÇÃO PARA ESTAGIÁRIOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS 1º SEMESTRE / 2016 SELEÇÃO PARA ESTAGIÁRIOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS 1º SEMESTRE / 2016 Nome: Período: Data: Nota: OBSERVAÇÕES: A prova deverá ser feita com caneta esferográfica preta ou azul. A prova terá a duração de 01 (uma)

Leia mais

A Geradora Aluguel de Máquinas S.A.

A Geradora Aluguel de Máquinas S.A. Balanço patrimonial em 31 de dezembro Ativo Passivo e patrimônio líquido Circulante Circulante Caixa e equivalentes de caixa (Nota 6) 25.888 67.330 Fornecedores 4.797 8.340 Aplicações financeiras 3.341

Leia mais

Sumário. Introdução. Patrimônio

Sumário. Introdução. Patrimônio Sumário Sumário Introdução 2 Objeto 3 Finalidade ou objetivo 4 Pessoas interessadas nas informações contábeis 5 Funções 6 Identificação dos aspectos patrimoniais 7 Campo de aplicação 8 Áreas ou ramos 9

Leia mais

Contabilidade Geral Prova 2 Gabarito 1 Questão 01 A questão solicita que o candidato indique a afirmativa incorreta, que é encontrada na alternativa c : No ativo, as contas serão dispostas em ordem crescente

Leia mais

Aula 07 Análise TCU III

Aula 07 Análise TCU III Sumário 1 TCRO Auditor CESPE 2013 - Questão 096 - Análise de Demonstrações Contábeis... 2 2 TCRO Auditor CESPE 2013 - Questão 097 - Análise de Demonstrações Contábeis... 2 3 TCU Analista (CESPE/ 2008)

Leia mais

Prof Flávio S. Ferreira

Prof Flávio S. Ferreira Prof Flávio S. Ferreira flavioferreira@live.estacio.br http://flaviosferreira.wordpress.com 1 O registro nas Contas Na Contabilidade, para registro das operações, é adotado o MÉTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS.

Leia mais

Prof. Jean Cavaleiro. Unidade III CONTABILIDADE

Prof. Jean Cavaleiro. Unidade III CONTABILIDADE Prof. Jean Cavaleiro Unidade III CONTABILIDADE Objetivos Praticar os conceitos até aqui discutidos. Enxergar a aplicação da legislação vigente na prática. Exercício completo Vimos em unidades anteriores

Leia mais

COMO CONVERTER DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS BRASILEIRAS PARA A MOEDA AMERICANA (FAS 52) - CASO PRÁTICO

COMO CONVERTER DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS BRASILEIRAS PARA A MOEDA AMERICANA (FAS 52) - CASO PRÁTICO COMO CONVERTER DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS BRASILEIRAS PARA A MOEDA AMERICANA (FAS 52) - CASO PRÁTICO! Caso prático de conversão de um demonstrativo contábil para moeda estrangeira.! Planilha para conversão

Leia mais

Unidade III. Unidade III

Unidade III. Unidade III Unidade III Unidade III 3 DEMONSTRAÇÃO DE RESULTADO DO EXERCÍCIO () UMA PEQUENA INTRODUÇÃO Enquanto o balanço patrimonial nos apresenta a situação econômica e financeira da empresa, demonstrando os saldos

Leia mais

Razonetes. Capital Bancos c/ Movto Caixa , , ,00. Imóveis ,00

Razonetes. Capital Bancos c/ Movto Caixa , , ,00. Imóveis ,00 Página 1 Procedimentos Básicos de Escrituração Escrituração é a técnica que consiste em registrar nos livros próprios, todos os fatos contábeis ocorridos numa empresa. A escrituração inicia-se pelo livro

Leia mais

2

2 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Controladora Consolidado ATIVO Jun 2009 Set 2009 Jun 2009 Set 2009 Circulante Disponibilidades 23,0 37,4 56,1 92,1 Contas a receber de clientes 62,8 72,8 114,2 125,9 Estoques

Leia mais

BALANÇO PATRIMONIAL - ANEXO 14

BALANÇO PATRIMONIAL - ANEXO 14 ATIVO Exercício Atual PASSIVO Exercício Atual ATIVO CIRCULANTE 652.201,35 PASSIVO CIRCULANTE 236.288,68 Caixa e Equivalentes de Caixa 652.201,35 Obrigações Trabalhistas, Previdenciárias e Assistenciais

Leia mais

ANEXO I MODELO DE PROJEÇÕES FINANCEIRAS BALANÇO PATRIMONIAL

ANEXO I MODELO DE PROJEÇÕES FINANCEIRAS BALANÇO PATRIMONIAL ANEXO I MODELO DE PROJEÇÕES FINANCEIRAS BALANÇO PATRIMONIAL (Valores em R$ mil) MÊS 1 MÊS 2 MÊS 3 MÊS N ATIVO ATIVO CIRCULANTE Disponível Aplicações Aplicações Vinculadas a Provisões Técnicas Aplicações

Leia mais

TOTAL DO ATIVO TOTAL DO PASSIVO

TOTAL DO ATIVO TOTAL DO PASSIVO CET - BALANÇO PATRIMONIAL EM 31 DE MAIO DE 2016 CNPJ 47.902.648/0001-17 ATIVO PASSIVO ATIVO CIRCULANTE PASSIVO CIRCULANTE Caixa e Equivalentes de Caixa 7.061 Fornecedores 33.947 Contas a Receber 41.832

Leia mais

Nivelamento de Conceitos Contábeis

Nivelamento de Conceitos Contábeis Nivelamento de Conceitos Contábeis Demonstrações Contábeis Balanço Patrimonial - BP Demonstração de Resultado do Exercício - DRE Demonstração dos Fluxos de Caixa DFC Substituiu a Demonstração das Origens

Leia mais

DFC DEMONSTRAÇÃO DE FLUXO DE CAIXA

DFC DEMONSTRAÇÃO DE FLUXO DE CAIXA DFC DEMONSTRAÇÃO DE FLUXO DE CAIXA Base Legal CPC 03 e Seção 07 da NBC TG 1.000 O presente auto estudo embasará os conceitos e procedimentos técnicos contemplados no CPC 03 (IFRS Integral) e na Seção 07

Leia mais

Contabilidade Básica I Seção 1 Definições

Contabilidade Básica I Seção 1 Definições Contabilidade Básica I Seção 1 Definições Prof. Me. Hélio Esperidião Objetivos: Compreender os princípios elementares da contabilidade. Surgimento A Contabilidade teve seu surgimento reconhecido durante

Leia mais

DEFINIÇÃO PLANO DE CONTAS CONTAS AULA 2 ESCRITURAÇÃO CONTAS TRADICIONALMENTE USADAS CONTAS TRADICIONALMENTE USADAS

DEFINIÇÃO PLANO DE CONTAS CONTAS AULA 2 ESCRITURAÇÃO CONTAS TRADICIONALMENTE USADAS CONTAS TRADICIONALMENTE USADAS DEFINIÇÃO AULA 2 ESCRITURAÇÃO CONTÁBIL A ESCRITURAÇÃO CONTÁBIL CONSISTE EM REGISTRAR OS FATOS CONTÁBEIS (OU SEJA, AQUELES QUE MODIFICAM A COMPOSIÇÃO OU O VALOR DO PATRIMÔNIO DA ENTIDADE) EM DOIS LIVROS:

Leia mais

CADERNO DE QUESTÕES Contas.cnt

CADERNO DE QUESTÕES Contas.cnt Contas.cnt 01. Com relação à situação patrimonial, assinale a opção INCORRETA. a) A compra de matéria-prima a prazo provoca aumento no Ativo e no Passivo. b) A integralização de capital em dinheiro provoca

Leia mais

Sumário. Nota Preliminar, xvii. Introdução, 1

Sumário. Nota Preliminar, xvii. Introdução, 1 Nota Preliminar, xvii Introdução, 1 1 Comentários gerais, 3 1.1 Finalidade, 3 1.2 Do patrimônio, 4 1.3 Dos fatos, 5 1.3.1 Do fato administrativo permutativo, 5 1.3.2 Do fato administrativo modificativo,

Leia mais

ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS EAD MÓDULO VI DEMONSTRATIVOS CONTÁBEIS

ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS EAD MÓDULO VI DEMONSTRATIVOS CONTÁBEIS ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS EAD MÓDULO VI DEMONSTRATIVOS CONTÁBEIS Nesse módulo abordaremos as duas demonstrações contábeis Balanço Patrimonial BP e Demonstração do Resultado do Exercício DRE,

Leia mais

Sistemas de Informações Contábeis

Sistemas de Informações Contábeis Estudo de caso Sistemas de Informações Contábeis O Material anexo representa partes das Demonstrações Contábeis da Empresa Katikero, encerradas em 31.12.x6, elaboradas de acordo com as normas e Princípios

Leia mais

Comentários Tropa. 1. Débito Caixa 860,00 Crédito Receita de Vendas 860, Débito Caixa 820,00 Crédito Banco Conta Movimento 820,00

Comentários Tropa. 1. Débito Caixa 860,00 Crédito Receita de Vendas 860, Débito Caixa 820,00 Crédito Banco Conta Movimento 820,00 Comentários Tropa Prof. Celso Fleming Contabilidade 1) Ao se fazer a auditoria da conta Caixa da Empresa Irmãos Metralhas S/C Ltda., forma identificadas as seguintes irregularidades: 1) Houve uma omissão

Leia mais

Elementos Básicos de Administração Financeira e Contabilidade

Elementos Básicos de Administração Financeira e Contabilidade Administração e Planejamento de Empresas Agropecuárias Elementos Básicos de Administração Financeira e Contabilidade Prof. Paulo Rigatto Prof_rigatto@yahoo.com Administração e a Função Financeira Processos

Leia mais

Demonstrações Contábeis Decifradas

Demonstrações Contábeis Decifradas RESOLUÇÃO A resolução dessa questão demanda a capacidade de classificação dos elementos patrimoniais e do resultado como componentes dos fluxos de caixa das atividades operacionais, de investimento e de

Leia mais

É com uma grande satisfação que apresentamos para vocês um Plano de Contas Atualizado para Provas de Contabilidade Geral (Contas Patrimoniais).

É com uma grande satisfação que apresentamos para vocês um Plano de Contas Atualizado para Provas de Contabilidade Geral (Contas Patrimoniais). Olá, meus amigos! Tudo bem? É com uma grande satisfação que apresentamos para vocês um Plano de Contas Atualizado para Provas de Contabilidade Geral (Contas Patrimoniais). O plano foi elaborado pelo nosso

Leia mais

Gas Brasiliano Distribuidora S.A.

Gas Brasiliano Distribuidora S.A. Balanço patrimonial em 31 de março (não auditado) Ativo 2016 2015 Passivo e patrimônio líquido 2016 2015 Circulante Circulante Caixa e equivalentes de caixa 78.050 132.536 Fornecedores 23.096 19.064 Contas

Leia mais

c) Pressupõe-se que a empresa esteja atrasando um tipo de obrigação. Qual seria, mais provavelmente?

c) Pressupõe-se que a empresa esteja atrasando um tipo de obrigação. Qual seria, mais provavelmente? 1-Estruture o Balanço Patrimonial da Cia Alfa com os dados a seguir (em $ milhões - empresa comercial): (não há problema se sobrarem linhas...) Caixa 100; Ações de Outras Companhias 1.000; Fornecedores

Leia mais

BALANÇO PATRIMONIAL. Saldos em 31/12/2013

BALANÇO PATRIMONIAL. Saldos em 31/12/2013 PARTIDO: BALANÇO PATRIMONIAL ORGÃO DO PARTIDO UF EXERCÍCIO CÓDIGO CONTA Saldos em 31/12/2014 Saldos em 31/12/2013 CÓDIGO 1.1. ATIVO CIRCULANTE 2.1. PASSIVO CIRCULANTE 1.1.1. ATIVO CIRCULANTE - FUNDO PARTIDÁRIO

Leia mais

BALANÇO PATRIMONIAL AÇÃO SOCIAL NOSSA SENHORA APARECIDA DO MANTIQUEIRA CNPJ:

BALANÇO PATRIMONIAL AÇÃO SOCIAL NOSSA SENHORA APARECIDA DO MANTIQUEIRA CNPJ: Folha 59 BALANÇO PATRIMONIAL (Valores expressos em milhares de reais) ATIVO 2009 2008 PASSIVO 2009 2008 CIRCULANTE CIRCULANTE Caixa 13 2.938 Empréstimos e financiamentos Banco 3.874 6.202 Fornecedores

Leia mais

Lista de Exercícios com Gabarito Indicadores de Liquidez e Indicadores de Atividade

Lista de Exercícios com Gabarito Indicadores de Liquidez e Indicadores de Atividade FUNDAÇÃO EDUCACIONAL ROSEMAR PIMENTEL CENTRO UNIVERSITÁRIO GERALDO DI BIASE Faculdade de Administração Administração Financeira e Orçamentária I 1º semestre de 2011 Prof.: Tiago Sayão Email: tiagosayao@gmail.com

Leia mais

Contas Patrimoniais (Ativo, Passivo, PL) = , , , ,00

Contas Patrimoniais (Ativo, Passivo, PL) = , , , ,00 p. 86 Teoria Patrimonialista: Contas Patrimoniais (Ativo, Passivo, PL) = 13.400,00 + 2.400,00 + 10.500,00 + 5.300,00 = = 31.600,00 Gabarito: B Teoria Patrimonialista: Contas Patrimoniais (Ativo, Passivo,

Leia mais

ATOS ADMINISTRATIVOS São as ações que não causam mudanças no patrimônio da entidade. Os atos administrativos não são do interesse da contabilidade.

ATOS ADMINISTRATIVOS São as ações que não causam mudanças no patrimônio da entidade. Os atos administrativos não são do interesse da contabilidade. MÓDULO III CONTABILIDADE GERENCIAL ATOS E FATOS ADMINISTRATIVOS ATOS ADMINISTRATIVOS São as ações que não causam mudanças no patrimônio da entidade. Os atos administrativos não são do interesse da contabilidade.

Leia mais

Analista e Auditor da Receita

Analista e Auditor da Receita Analista e Auditor da Receita Contabilidade Geral Básica Com o Professor Eugenio Montoto Site: www.eugenio.pro.br www.youtube.com/eugeniomontoto Email: professoreugeniomontoto@gmail.com 21/02/2016 1 Módulo

Leia mais

DFP - Demonstrações Financeiras Padronizadas - 31/12/ AMBEV S.A. Versão : 1. Composição do Capital 1. Proventos em Dinheiro 2

DFP - Demonstrações Financeiras Padronizadas - 31/12/ AMBEV S.A. Versão : 1. Composição do Capital 1. Proventos em Dinheiro 2 Índice Dados da Empresa Composição do Capital 1 Proventos em Dinheiro 2 DFs Individuais Balanço Patrimonial Ativo 3 Balanço Patrimonial Passivo 5 Demonstração do Resultado 8 Demonstração do Resultado Abrangente

Leia mais

Índice. Introdução...7. Capítulo Introdução a Contabilidade A Importância da Contabilidade O Patrimônio...

Índice. Introdução...7. Capítulo Introdução a Contabilidade A Importância da Contabilidade O Patrimônio... Contábil - MÓDULO 1 Índice Introdução...7 Capítulo 1...9 1.1 Introdução a Contabilidade...10 1.1.1 A Importância da Contabilidade...11 1.1.2 O Patrimônio...12 1.1.3 Aspecto qualitativo e quantitativo do

Leia mais