Microsoft Word Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes.

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Microsoft Word 2007 1. Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes."

Transcrição

1 Microsoft Word Microsoft Word 2007 Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes. 1. Caso o usuário deseje tirar o sublinhado do termo, é suficiente selecionar o referido termo, clicar no comando Itálico, do grupo Fonte, da guia Início. 2. Considere que exista uma impressora devidamente configurada conectada ao computador em que o Microsoft Word 2007 está sendo executado e que seja feito o seguinte procedimento: selecionar o trecho A palavra phishing (...) Internet. ; clicar no Iniciador de Caixa de Diálogo do grupo Fonte; na janela aberta em decorrência dessa ação, definir, no local apropriado, fonte com efeito Oculto; clicar OK; a seguir, imprimir o documento em edição. Nessa situação, o documento em edição será impresso sem o trecho selecionado. 3. Considere o seguinte procedimento: Pressionar e manter pressionada a tecla Ctrl, clicar sobre "iscas", liberar a tecla Ctrl. Esse procedimento seleciona o último período mostrado no documento e habilita o botão Recortar localizado na barra de acesso rápido. Então, se, após o procedimento mencionado, o referido botão for clicado, o período selecionado será excluído do documento. 4. O usuário digitou a frase NENHUM SUCESSO NA VIDA COMPENSA O FRACASSO NO LAR em um documento em branco do Microsoft Word Ao final da digitação, posicionou o cursor, ou ponto de inserção entre as letras I e D da palavra VIDA e pressionou a tecla CTRL, teclou E e liberou a tecla CTRL. Esta seqüência de teclas possui o seguinte significado: (A) visualizar texto para impressão (B) verificar ortografia e gramática (C) centralizar o parágrafo (D) aplicar o efeito de texto oculto (E) aumentar o espaçamento entre caracteres 5. O grupo Fonte, da guia Início, do programa Microsoft Word 2007 apresenta o Indicador de caixa de diálogo Fonte, que permite atribuir efeitos no texto. Assinale a opção cujo efeito apresentado não pode ser alterado na caixa de diálogo Fonte. (A) Relevo. (B) Versalete. (C) Deslocamento. (D) Todas em maiúsculas. (E) Contorno. 6. Assinale a opção que melhor descreve o que acontece quando o ponteiro do mouse se posiciona sobre a margem esquerda da página, de um documento do Microsoft Word 2007, na primeira linha do texto, e é dado um clique duplo no botão esquerdo do mouse. a) A numeração de todos os parágrafos é removida. b) A numeração do parágrafo que fica ao lado do cursor do mouse é removida. c) O parágrafo ao lado do cursor do mouse é selecionado. d) A margem esquerda do documento é deslocada para a posição apontada pelo cursor do mouse. e) O efeito negrito é aplicado ao parágrafo que fica ao lado do cursor do mouse. 7. Em relação ao Botão Office do Microsoft Word 2007, indique a descrição correta para o comando associado. a) Abrir : abre somente arquivos gravados no winchester. b) Salvar Como : pode ser usado para gerar uma cópia de um arquivo qualquer. c) Fechar : fecha o documento ativo e encerra o Word.

2 Microsoft Word d) Imprimir : imprime diretamente o arquivo, utilizando a impressora padrão. e) Visualizar Impressão : permite verificar se a impressora está pronta para imprimir. 8. Por meio de opções encontradas na guia Exibição, é possível alternar entre diferentes modos de exibição do documento ativo. Essa alternância entre modos de exibição do documento também pode ser realizada por meio do conjunto de botões. 9. A figura a seguir exibe uma janela do Microsoft Word A partir desta janela julgue os itens a seguir: I. Considere que o documento em edição já foi associado a um arquivo por meio da opção Salvar como. Nessa situação, caso o botão seja clicado, todas as modificações realizadas no documento desde a última salvaguarda serão salvas no referido arquivo e o botão, que está ativado, passará ao modo inativo ou impossível desfazer. II. Para excluir o último parágrafo mostrado no documento, é suficiente realizar o seguinte procedimento: pressionar e manter pressionada a tecla CTRL; clicar sobre qualquer palavra do último parágrafo; teclar X e liberar a tecla CTRL. III. Sabendo que o espaçamento entre as linhas dos parágrafos mostrados está configurado para múltiplos, para aumentar ou diminuir esse espaçamento, é suficiente realizar o seguinte procedimento: selecionar os referidos parágrafos; clicar no comando Espaçamento entre linhas, encontrada no grupo Parágrafo da guia Inserir; na janela aberta em decorrência dessa ação, definir no local apropriado o espaçamento desejado; clicar OK. IV. Os comandos, e são utilizados, respectivamente, para aplicar negrito a um texto selecionado, criar uma nova página em branco no documento e salvar as modificações realizadas no documento em edição. Quantas afirmações estão INCORRETAS: (A) 0. (B) 1. (C) 2. (D) 3. (E) O programa Microsoft Word 2007 apresenta uma faixa de opções que permite o acesso a uma série de comandos. Para os usuários familiarizados com o Word, é bastante fácil dizer se um comando pertence a uma guia ou que ação um comando realiza. Com relação aos comandos e guias do programa Word, julgue os itens abaixo. I) O comando Maiúsculas e Minúsculas, da guia Início, permite colocar a primeira letra de cada palavra em maiúscula.

3 Microsoft Word II) O caixa de diálogo Fonte, do grupo Fonte, permite alterar a cor dos números e/ou do texto e o espaçamento de caracteres do texto selecionado. III) O comando Área de Transferência do Office, do guia Exibição, permite exibir itens que foram recortados e/ou copiados pelo usuário. IV) O comando Quebras, da Guia Inserir, permite fazer além das quebras de seção, quebras de página e quebra de automáticas de texto (linha). Quantas afirmações estão INCORRETAS: (A) 0. (B) 1. (C) 2. (D) 3. (E) Caso o usuário clique no botão, ele estará automaticamente enviando as informações presentes no documento do Word para a impressora que estiver definida como padrão. Se ele optar por acionar o comando Imprimir..., dentro do botão Office, ele terá acesso a uma caixa de diálogo onde poderá informar certos dados para a impressão, como definir as páginas e quantas páginas serão impressas. Observe Oo texto abaixo, digitado no Microsoft Word certificado digital é um arquivo eletrônico que contém dados de uma pessoa ou instituição, utilizados para comprovar sua identidade. Exemplos semelhantes a um certificado digital são o CNPJ, RG, CPF e carteira de habilitação de uma pessoa. Cada um deles contém um conjunto de informações que identificam a instituição ou pessoa e a autoridade (para estes exemplos, órgãos públicos) que garante sua validade. 12. O recurso aplicado ao texto é obtido por meio da utilização do comando Letra Capitular..., da guia Layout de Página. 13. Os comandos, e são encontrados, respectivamente, na guia Revisão e é utilizado para verificar a ortografia e gramática do documento em edição, guia Início e é utilizado para copiar a formatação de um texto ou objeto selecionado e guia Inserir e é utilizado para Inserir Número de Linhas no documento em edição. 14. O Microsoft Word 2007 dispõe, por meio da opção Salvar Como do botão Office, de recursos para se criar um arquivo contendo o documento em edição com senhas de proteção e de gravação. Sem a senha de proteção, um usuário não poderá abrir esse arquivo; com essa senha, mas sem a senha de gravação, o usuário apenas poderá abrir o arquivo no modo somente leitura. As senhas de proteção e de gravação não protegem, porém o arquivo contra exclusão acidental ou não autorizada. Com respeito à figura mostrada, ao Word e ao fato de que, na figura, o cursor está posicionado entre a última letra da palavra computador e um ponto final, assinale a opção correta. 15. Pressionando-se a tecla CTRL e mantendo-a pressionada, ao se digitar dez vezes a tecla de seta para a esquerda resultará a seleção da palavra computador. 16. Se a tecla Delete for pressionada, a palavra computador será apagada. 17. Se a tecla Insert for pressionada, será inserido um espaço em branco entre a letra s e o ponto após a palavra documento.

4 Microsoft Word Um clique em, na barra de rolagem vertical, fará com que o cursor se desloque para a posição entre as letras e e s da palavra necessita. 19. O ato de dar um clique duplo entre as letras W e O da palavra Worm, na segunda linha, e clicar em fará com que o estilo tachado seja aplicado à palavra Worm. 20. Selecionar a palavra vírus, clicar em do comando, até aumentar para 100% no e pressionar a tecla Enter fará que apenas o tamanho da fonte da palavra vírus aumente 20%. 21. A palavra Worm, mostrada na segunda linha, foi sublinhada pela seguinte ação: selecionar a palavra Worm e clicar em. 22. O botão da guia Layout da Página pode ser usado para alterar o número de colunas em um documento ou em uma seção de um documento. 23. Para editar a palavra edição, mostrada na figura, é correto pressionar a seguinte seqüência de teclas: ediça~o 24. Um clique simples em fará com que seja aberto o editor de equações. 25. O botão pode ser utilizado para salvar um arquivo ativo com o seu nome, formato de arquivo e localização atuais. 26. O botão permite abrir e fechar um documento. 27. Na guia Exibição, grupo Janela, contém o comando Dividir, que permite dividir a Janela Word em até dois painéis. Este recurso permite visualizar duas partes distintas do mesmo documento. 28. Para copiar uma palavra para outra posição no texto, é correto seguir o seguinte procedimento: selecionar a palavra com o auxilio do mouse, usar o comando pressionado e teclar V., clicar no ponto em que se deseja inserir a palavra copiada, pressionar CTRL, manter 29. No MS-Word 2007, para forçar uma quebra de linha dentro de um mesmo parágrafo, utiliza-se CTRL+SHIFT+ENTER. Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Word 2007 com parte de um texto extraído e adaptado do sítio julgue os itens subseqüentes. 30. Sabendo que o espaçamento entre as linhas dos parágrafos mostrados está configurado para simples, para aumentar esse espaçamento, é suficiente realizar o seguinte procedimento: selecionar os referidos parágrafos; clicar no comando Espaçamento entre linhas do grupo Parágrafo, encontrada na guia Inserir; nas opções exibidas em decorrência dessa ação, definir no local apropriado o espaçamento desejado. 31. Considere que exista uma impressora devidamente configurada conectada ao computador em que o Word está sendo executado e que seja feito o seguinte procedimento: selecionar o trecho Nos ataques (...) Internet. ; clicar no Indicador de Caixa de Diálogo Fonte; na janela aberta em decorrência dessa ação, definir, no local apropriado, fonte com efeito Oculto; clicar OK; a seguir, imprimir o documento em edição. Nessa situação, o documento em edição será impresso sem o trecho selecionado.

5 Microsoft Word Considere as seguintes ações: aplicar um clique duplo sobre o termo "Correio" encontrada na última linha da figura acima; clicar o botão. Após essas ações, o referido termo ficará com o estilo de fonte alterado para negrito. 33. Na guia Revisão, encontra-se a opção Dicionário de Sinônimos, que permite substituir uma palavra selecionada no texto por outra equivalente, caso ela exista no dicionário de sinônimos. 34. Sabendo que na instalação do Word 2007 a configuração-padrão de fonte é Calibri, tamanho 11, para definir um novo padrão de fonte, que passará a ser utilizado automaticamente na criação de novos documentos, é suficiente acessar a Caixa de Diálogo Fonte, nos campos adequados dessa janela, definir o novo padrão de fonte desejado, confirmando a modificação clicando no botão Padrão. 35. Para apagar o último parágrafo mostrado no documento, é suficiente realizar o seguinte procedimento: pressionar e manter pressionada a tecla Ctrl; clicar sobre qualquer palavra do último parágrafo; teclar X e liberar a tecla Ctrl. 36. O Word 2007 dispõe, por meio da opção Salvar como do Botão Office, de recursos para se criar um arquivo contendo o documento em edição com senhas de proteção e de gravação. Sem a senha de proteção, um usuário não poderá abrir esse arquivo; com essa senha, mas sem a senha de gravação, o usuário apenas poderá abrir o arquivo no modo somente leitura. As senhas de proteção e de gravação não protegem, porém o arquivo contra exclusão acidental ou não autorizada. 37. A figura a seguir ilustra parte da lista de opções do botão Office do Word Nessa lista, existe recurso que permite abrir um arquivo PDF (portable document format) armazenado no disco rígido do computador e converter esse arquivo para um documento do tipo Word.

6 Microsoft Word Um clique em fará com que a palavra Digital, juntamente com a palavra à direita, sejam deslocadas para a direita. As palavras à esquerda de Digital permanecerão no mesmo lugar. 39. Colocando-se o ponto de inserção na última linha do texto exibido e clicando-se em, todo o último parágrafo será alinhado à margem direta na página e o restante do documento manterá o alinhamento anteriormente definido. 40. O documento mostrado está sendo exibido no modo layout de impressão. 41. Observando que a palavra Digital está selecionada, se a tecla Backspace for pressionada, conseqüentemente, essa palavra será apagada. Se o arquivo for salvo, por meio da seqüência de teclas CTRL+B, não será possível recuperar esta palavra. 42. Um clique em fará que apenas a palavra selecionada seja impressa. 43. Na barra de ferramentas padrão, o WORD possui um comando que permite copiar os formatos de parágrafo e de caractere de determinado texto existente, para outro, sem copiar o texto. Tal ferramenta chama-se: a) Copiar; b) Colar; c) Colar especial; d) Pincel; e) Recortar; 44. Uma palavra com um sublinhado vermelho ondulado num documento WORD indica que a palavra: a) Não será impressa; b) Não será salva; c) Não está no dicionário padrão do Word; d) Será salvo num formato diferente; e) Está contida com estilo personalizado do Word; 45. Considerando-se as configurações originais do Microsoft Word 2007 em português, a tecla de atalho CTRL+B (pressiona-se a tecla CTRL e a tecla B sem soltar a primeira): a) Imprime o arquivo b) Coloca o texto selecionado em negrito ou inicia o modo negrito c) Abre um documento em branco d) Salva o arquivo e) Não existe este atalho na configuração padrão 46. O motivo pelo qual, ao selecionar um texto no Microsoft Word 2007, o tipo de fonte apareça desabilitado ou em branco é: a) Ter havido um erro interno do aplicativo b) O texto possui mais do que um único tipo de fonte c) Porque o usuário selecionou o texto de forma errada d) Porque o usuário utilizou o teclado para selecionar o texto e) Porque sempre que um texto for selecionado, isto ocorre. 47. O grupo Fonte da Faixa de opções do programa Word 2007 apresenta o Indicador da Caixa de Diálogo Fonte, que permite escolher os atributos do texto. Assinale a opção cujo atributo apresentado não pode ser alterado com o comando Fonte. a) Cor do texto. b) Espaçamento de linhas c) Efeito subscrito. d) Estilo da fonte. e) Espaçamento de caracteres. 48. O grupo Parágrafo da Faixa de opções do programa Word 2007 apresenta o Indicador da Caixa de Diálogo Parágrafo, que permite alterar a aparência do parágrafo no qual o cursor esteja. Assinale a opção cujo atributo apresentado não pode ser alterado com o comando parágrafo. a) Alinhamento à esquerda. b) Espaçamento antes. c) Espaçamento entre linhas. d) Recuo à esquerda. e) Número de colunas. 49. O símbolo mostrado na figura a seguir é utilizado no MS-Word 2007 para indicar: a) Um erro de concordância; b) Um erro de ortografia; c) Um fim de citação; d) Um fim de parágrafo; e) Um texto corrompido.

7 Microsoft Word Marque a alternativa CORRETA. a) Todas as páginas do documento serão impressas. b) A página 8 será impressa. c) Um total de seis páginas será impresso. d) Um total de cinco páginas será impresso. 51. Os processadores de texto mais utilizados no mercado são capazes de gerar arquivos com extensão RTF. Com relação a um texto que foi salvo neste formato, é correto afirmar que: a) em seu conteúdo não é possível incluir uma tabela. b) em seu conteúdo podem existir caracteres formatados com Negrito e Itálicos. c) em seu conteúdo não pode existir uma palavra formatada com uma fonte diferente da utilizada pelo restante do texto. d) seu conteúdo só pode ser visualizado em computadores que utilizam este formato como padrão para seus editores de texto. e) para convertê-lo para o formato DOC deve-se primeiro convertê-lo para o formato TXT. 52. Na configuração padrão do Word, para se retirar apenas o itálico de um texto já selecionado e formatado com Negrito e Itálico, deve-se: a) inicialmente retirar o negrito para, em seguida, retirar o itálico e, finalmente, formatá-lo novamente com negrito b) retirar a seleção do texto e, só então, clicar no botão Itálico. c) abrir o menu Inserir e clicar na opção Retirar Itálico. d) clicar no botão Itálico. e) clicar no botão Estilo e escolher a opção Itálico. 53. No Microsoft Word temos a comando Numeração, onde após esta seleção no texto: (A) Todos os parágrafos receberão a formatação atual do marcador de bordas ou o número da página especificada. (B) Todos os parágrafos receberão a formatação atual das tabulações ou o número da página especificado. (C) Todos os parágrafos receberão a formatação atual numerador especificado. (D) Todas as páginas receberão a formatação das bordas e numeração nas páginas. (E) Todas as páginas receberão a formatação das bordas e marcadores nas páginas. 54. No Microsoft Word, para criar uma Tabela deve-se utilizar os seguintes comandos da Faixa de Opções: (A) Guia Inserir Grupo Inserir Tabela Definir o número de colunas e linhas desejadas (B) Guia Layout da Página Grupo Configurar Página Tabela Definir o número de colunas e linhas desejadas (C) Guia Inserir Grupo Tabela Tabela Definir o número de Tabelas desejadas (D) Guia Layout da Página Grupo Tabelas Tabela Definir o número de Tabelas desejadas (E) Guia Inserir Grupo Tabela Tabela Definir o número de colunas e linhas desejadas 55. Ao mover o ponteiro do mouse para a esquerda da linha até que assuma a forma de uma seta para a direita, clicando-o uma única vez, o MS Word 2007 selecionará (A) um parágrafo. (B) um elemento gráfico. (C) um documento inteiro. (D) uma frase. (E) uma linha de texto. 56. Um arquivo novo será salvo, após a digitação de um documento por meio do editor MS Word 2007, utilizando-se a caixa de diálogo (A) Salvar como. (B) Salvar. (C) Novo. (D) Arquivo. (E) Acesso Rápido. 57. Num documento MS-Word 2007, em exibição Normal, ao selecionar Cabeçalho ou rodapé, da Guia Inserir, do Grupo Cabeçalho e Rodapé o texto será exibido

8 Microsoft Word (A) em Tela inteira. (B) em Zoom, nos cabeçalhos e rodapés. (C) ainda no modo Normal. (D) no modo Layout de impressão. (E) no modo Estrutura de tópicos. 58. A seleção de um parágrafo completo, utilizando-se o mouse em um documento MS Word 2007, é realizada por meio de (A) Triplo clique sobre o texto. (B) Duplo clique sobre o texto. (C) dois cliques sobre o texto, pressionando-se a tecla SHIFT simultaneamente. (D) um clique sobre o texto. (E) um clique sobre o texto, pressionando-se a tecla SHIFT simultaneamente. 59. No MS Word, as teclas de atalho do teclado CTRL+P quando utilizadas abrem uma caixa de diálogo para (A) imprimir o documento. (B) colar no documento um texto copiado. (C) abrir uma nova pasta e salvar o documento. (D) copiar o conteúdo da tela na área de transferência. (E) imprimir a imagem da tela. 60. O tipo, o tamanho, o estilo e os efeitos aplicáveis nas fontes dos caracteres utilizados nos documentos Word podem ser modificados por meio da guia: (A) Início. (B) Inserir. (C) Layout de Página. (D) Revisão. (E) Exibição. 61. A forma de o Word apresentar documentos como um verdadeiro WYSIWYG (What You See Is What You Get) é utilizando-se o modo de exibição (A) de layout de impressão. (B) de layout da Web. (C) tela inteira. (D) normal. (E) zoom. 62. A melhor forma para trabalhar, ao mesmo tempo, duas partes de um mesmo documento Word é (A) exibindo-se o documento no modo de estrutura de tópicos. (B) aplicando-se menos zoom no documento. (C) criando-se duas janelas para o mesmo documento. (D) criando-se uma barra de divisão na janela do documento. (E) utilizando-se a barra de rolagem vertical da janela. 63. O método de digitar texto no Word em que os caracteres no ponto de inserção são substituídos é denominado (A) inserir. (B) editar. (C) localizar e substituir. (D) copiar e colar. (E) sobrescrever. 64. O comando Substituir do Word 2007 pode se ativado com o atalho de teclado (A) CTRL + PgUp. (B) ALT + SHIFT + 4. (C) CTRL + U. (D) CTRL + T. (E) F Todo o conteúdo de um documento no Word 2007 pode ser selecionado através da tecla de atalho (A) F5. (B) CTRL + SHIFT + B. (C) CTRL + T. (D) CTRL + U. (E) CTRL + ALT + A. 66. Para diminuir o tamanho da fonte corrente no Word, pode-se usar a combinação das teclas CTRL, SHIFT e (A) ] (B) F1 (C) D

9 Microsoft Word (D) Caps Lock (E) < 67. NÃO é um dos comandos disponíveis nas ferramentas do Cabeçalho e rodapé do Word: (A) Inserir número de página (B) Inserir quebra de seção (C) Fechar (D) Seção anterior (E) Próxima Seção 68. O comando desfazer, utilizado pelos editores de texto, normalmente executa a operação de (A) apagar caracteres, por meio das teclas delete ou backspace. (B) apagar caracteres, somente por meio da tecla delete. (C) apagar caracteres, somente por meio da tecla backspace. (D) substituir a última ação realizada. (E) substituir às ações desfeitas. 69. Durante a elaboração de uma carta no editor de texto, para apagar a última letra que acabou de ser digitada, utiliza-se a tecla (A) Caps Lock. (B) Num Lock. (C) Delete. (D) TAB. (E) Backspace. 70. O estilo de parágrafo padrão normalmente usado quando se inicia um novo documento Word baseia-se no (A) estilo Padrão.docx. (B) estilo Padrão.dotx. (C) modelo Normal.docx. (D) modelo Normal.dotx. (E) item Normal do menu Exibir. 71. A quantidade de palavras e de caracteres contida em documento Word pode ser visualizada em (A) Comando Contar palavras, grupo Controle, guia Revisão. (B) Comando Contar palavras, grupo Revisão de texto, guia Revisão. (C) Comando Contar palavras, grupo Comparar, guia Revisão. (D) Comando Contar palavras, grupo Revisão de Texto, guia Exibição. (E) Comando Contar palavras, grupo Controle, guia Exibição. 72. Para selecionar texto em um documento Word: I. Clique duas vezes em qualquer lugar de uma palavra para selecioná-la. II. Clique em qualquer lugar dentro de um período, pressionando simultaneamente CTRL, para selecioná-la. III. Clique duas vezes em qualquer lugar de um parágrafo para selecioná-lo. Está correto o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) I. (D) II. (E) II e III. 73. A utilização de páginas na orientação retrato e paisagem no mesmo documento Word é possível com (A) layout diferente na primeira página. (B) layout diferente entre as páginas pares e ímpares. (C) quebra de página inserida. (D) quebra de seção inserida. (E) quebra de coluna inserida. 74. Estando o cursor posicionado na última célula de uma tabela, dentro de um documento Word, e pressionando-se a tecla Tab, ocorrerá (A) o posicionamento do cursor na primeira célula da tabela. (B) a criação de uma nova coluna em branco à direita da tabela. (C) a criação de uma nova linha em branco no final da tabela. (D) o posicionamento do cursor na primeira linha após a tabela. (E) a manutenção do cursor na mesma célula em que já se encontra. 75. A gravação de macros no MS-Word, em sua configuração padrão e original A) é feita por intermédio da guia Inserir. B) serve para gravar uma seqüência de ações e grava até os movimentos do mouse em uma janela de documentos.

10 Microsoft Word C) somente pode ser utilizada por usuários autorizados e cadastrados na Microsoft Corporation. D) serve para gravar uma seqüência de ações, mas não grava os movimentos do mouse em uma janela de documento. E) é feita por intermédio da guia Exibição, grupo Inserir. 76. Durante a edição de um texto elaborado no MS Word, o profissional pressiona a tecla de função F7. Ao fazer isto ele pretende A) salvar o documento com outro nome. B) configurar página. C) verificar a ortografia e a gramática do documento. D) exibir cabeçalho e rodapé. E) formatar parágrafo. 77. A fim de elaborar um documento no Microsoft Word, o profissional necessita dividir cada página em três colunas de texto. Para realizar esta operação, uma das possibilidades é a escolha da opção Colunas..., pertencente a guia A) Início. B) Inserir. C) Layout de Página. D) Exibição. E) Revisão. 78. No MS-Word, a modificação do espaçamento entre caracteres de normal para expandido é feita mediantes e acionamento da Caixa de Diálogo A) Fonte. B) Espaçamento. C) Parágrafo. D) Caractere. E) Conversão. 79. Os cabeçalhos e rodapés em um documento MS-Word são construídos a partir da guia A) Início. B) Inserir. C) Layout de Página. D) Exibição. E) Revisão. Gabarito 1. Errado 2. Certo 3. Certo 4. C 5. C 6. C 7. B 8. Certo 9. D 10. C 11. Certo 12. Errado 13. Errado 14. Certo 15. Errado 16. Errado 17. Errado 18. Errado 19. Certo 20. Errado 21. Errado 22. Certo 23. Errado 24. Errado 25. Certo 26. Certo 27. Certo 28. Certo 29. Errado 30. Errado 31. Certo 32. Certo 33. Certo 34. Certo 35. Certo 36. Certo 37. Errado 38. Errado 39. Certo 40. Certo 41. Errado 42. Errado 43. D 44. C 45. D 46. B 47. B 48. E 49. D 50. B 51. B 52. D 53. C 54. E 55. E 56. A 57. D 58. A 59. A 60. A 61. A 62. D 63. E 64. C 65. C 66. E 67. B 68. D 69. E 70. D 71. B 72. A 73. D 74. C 75. D 76. C 77. C 78. A 79. B

Mozart de Melo Alves Júnior

Mozart de Melo Alves Júnior Mozart de Melo Alves Júnior WORD 2000 INTRODUÇÃO: O Word é um processador de texto com recursos de acentuação, formatação de parágrafo, estilo de letras diferentes, criação de tabelas, corretor ortográfico,

Leia mais

Questões de Informática 2011 - Editores de Texto

Questões de Informática 2011 - Editores de Texto 1. Existe uma operação específica no Word que serve para destacar um texto selecionado colocando uma moldura colorida em sua volta, como uma caneta "destaque" (iluminadora). Trata-se de a) "Cor da borda".

Leia mais

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva Conceitos Fundamentais de Microsoft Word Professor Rafael www.facebook.com/rafampsilva Introdução É um editor de texto ou processador de texto? editores de texto: editam texto (assim como uma máquina de

Leia mais

Word 1 - Introdução 1.1 - Principais recursos do word 1.2 - A janela de documento 1.3 - Tela principal

Word 1 - Introdução 1.1 - Principais recursos do word 1.2 - A janela de documento 1.3 - Tela principal Word 1 - Introdução O Word para Windows ou NT, é um processador de textos cuja finalidade é a de nos ajudar a trabalhar de maneira mais eficiente tanto na elaboração de documentos simples, quanto naqueles

Leia mais

Apostila de Word 2013

Apostila de Word 2013 Iniciando o word 2013...01 Regras Básicas para digitação de um texto...02 Salvando um arquivo com senha...02 Salvando um arquivo nas nuvens (OneDrive).... 02 Verificando a ortografia e a gramática do texto...

Leia mais

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1 Word 2010 1. Visão Geral 1.1. Guia/Aba 1.1.1. Guia Contextual (aparece quando se trabalha com contexto específico. Por exemplo, tabela, imagem, cabeçalho e rodapé ou equação) (aparece depois da guia exibição)

Leia mais

APOSTILA WORD BÁSICO

APOSTILA WORD BÁSICO APOSTILA WORD BÁSICO Apresentação O WORD é um editor de textos, que pertence ao Pacote Office da Microsoft. Suas principais características são: criação de textos, cartas, memorandos, documentos, mala

Leia mais

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM. Informática Aula: 04/06 Prof. Márcio Hollweg UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO

Leia mais

Microsoft Word INTRODUÇÃO

Microsoft Word INTRODUÇÃO INTRODUÇÃO O Word é uma ferramenta utilizada para o processamento e editoração eletrônica de textos. O processamento de textos consiste na possibilidade de executar e criar efeitos sobre um texto qualquer,

Leia mais

Iniciando o Word 2010. Criar um novo documento. Salvando um Documento. Microsoft Office Word

Iniciando o Word 2010. Criar um novo documento. Salvando um Documento. Microsoft Office Word 1 Iniciando o Word 2010 O Word é um editor de texto que utilizado para criar, formatar e imprimir texto utilizado para criar, formatar e imprimir textos. Devido a grande quantidade de recursos disponíveis

Leia mais

O Microsoft Office é composto por diversos softwares, dentre eles o Word, o Excel, o Access e o Power Point.

O Microsoft Office é composto por diversos softwares, dentre eles o Word, o Excel, o Access e o Power Point. Editor de Texto Microsoft Word 1. Microsoft Office O Microsoft Office é composto por diversos softwares, dentre eles o Word, o Excel, o Access e o Power Point. O Word é um editor de texto com recursos

Leia mais

1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando

1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando QUESTÕES WORD 2007/2010 PROF.JULIO RAMOS PAG.1 1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando na opção da guia Arquivo, por meio de uma janela padronizada. Essa janela

Leia mais

CICLO DE APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL DOS SERVIDORES MUNICIPAIS DE MARICÁ- RJ EDITOR DE TEXTO - WORD

CICLO DE APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL DOS SERVIDORES MUNICIPAIS DE MARICÁ- RJ EDITOR DE TEXTO - WORD Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Turismo Pós-Graduação em Gestão de Negócios CICLO DE APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL DOS SERVIDORES MUNICIPAIS DE MARICÁ- RJ EDITOR DE TEXTO - WORD EMENTA

Leia mais

INTRODUÇÃO INICIANDO O WORD INSERIR TEXTO

INTRODUÇÃO INICIANDO O WORD INSERIR TEXTO SUMÁRIO 01 - INTRODUÇÃO 02 - INICIANDO O WORD 03 - INSERIR TEXTO 04 - SALVAR UM DOCUMENTO 05 - FECHAR UM DOCUMENTO 06 - INICIAR UM NOVO DOCUMENTO 07 - ABRIR UM DOCUMENTO 08 - SELECIONAR TEXTO 09 - RECORTAR,

Leia mais

LIÇÃO 1 - GRAVANDO MACROS

LIÇÃO 1 - GRAVANDO MACROS 1_15 - ADS - PRO MICRO (ILM 001) - Estudo dirigido Macros Gravadas Word 1/36 LIÇÃO 1 - GRAVANDO MACROS Macro Imprimir Neste exemplo será criada a macro Imprimir que, ao ser executada, deverá preparar a

Leia mais

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL Introdução Aula 03: Pacote Microsoft Office 2007 O Pacote Microsoft Office é um conjunto de aplicativos composto, principalmente, pelos

Leia mais

INFORMÁTICA QUESTÕES DO WORD

INFORMÁTICA QUESTÕES DO WORD INFORMÁTICA QUESTÕES DO WORD Prof. Filipe Melo 1) Considerando o MS Word 2007, assinale a opção que descreve CORRETAMENTE uma função da ferramenta Pincel a) Localizar uma cadeia de caracteres no documento

Leia mais

Treinamento em BrOffice.org Writer

Treinamento em BrOffice.org Writer Treinamento em BrOffice.org Writer 1 Índice I. INTRODUÇÃO...3 II. BARRA DE FERRAMENTAS...3 III. CONFIGURAR PÁGINA...4 1. Tamanho, Margens e Orientação...5 2. Cabeçalhos...6 3. Rodapés...6 4. Numerando

Leia mais

Microsoft Word 97 Básico

Microsoft Word 97 Básico Poder Judiciário Tribunal Regional Federal da Terceira Região Microsoft Word 97 Básico DIMI - Divisão de Microinformática e Redes Índice: I. Executando o Word... 4 II. A tela do Word 97... 6 III. Digitando

Leia mais

INFORMÁTICA WORD. TELA DO WORD Nome do Arquivo que esta sendo editado: Botão Office Diversos Textos Barra de Títulos Nome do programa: Microsoft Word

INFORMÁTICA WORD. TELA DO WORD Nome do Arquivo que esta sendo editado: Botão Office Diversos Textos Barra de Títulos Nome do programa: Microsoft Word WORD INTRODUÇÃO O MS Word é um editor de textos cujos recursos facilitam a criação de documentos, memorandos, cartas comerciais ou pessoais, enfim, tudo aquilo que se relaciona a texto. Até mesmo páginas

Leia mais

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista Nome: Gabarito Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista 1) O Centro das configurações do Windows, onde pode ser acessado cada um dos dispositivos componentes

Leia mais

Resumão Writer ( Broffice.org)

Resumão Writer ( Broffice.org) Resumão Writer ( Broffice.org) Resumo BrOffice.org Cespe O Broffice.org é um pacote de programas para escritório, do mesmo nível do pacote Microsoft Office. Os dois pacotes trazem programas parecidos e

Leia mais

LIÇÃO 1 - USANDO O GRAVADOR DE MACROS

LIÇÃO 1 - USANDO O GRAVADOR DE MACROS 1_15 - ADS - PRO MICRO (ILM 001) - Estudo dirigido Macros Gravadas Word 1/35 LIÇÃO 1 - USANDO O GRAVADOR DE MACROS No Microsoft Office Word 2007 é possível automatizar tarefas usadas frequentemente criando

Leia mais

Microsoft Office Word 2007

Microsoft Office Word 2007 Microsoft Office Word 2007 Criando ou editando um documento no MS-Word 1 O Microsoft Word É o processador de textos mais conhecido e utilizado do mundo. A nova interface é agradável, com comandos e funções

Leia mais

Status. Barra de Título. Barra de Menu. Barra de. Ferramentas Padrão. Caixa de nomes. Barra de. Ferramentas de Formatação. Indicadores de Coluna

Status. Barra de Título. Barra de Menu. Barra de. Ferramentas Padrão. Caixa de nomes. Barra de. Ferramentas de Formatação. Indicadores de Coluna O que é uma planilha eletrônica? É um aplicativo que oferece recursos para manipular dados organizados em tabelas. A partir deles pode-se gerar gráficos facilitando a análise e interpretação dos dados

Leia mais

Word e Excel. Marque Certo ou Errado

Word e Excel. Marque Certo ou Errado A figura acima mostra uma janela do Word 2002, com um texto em processo de edição. Nesse texto, a expressão União Européia é o único trecho formatado como negrito e a palavra continente está selecionada.

Leia mais

Power Point. Autor: Paula Pedone

Power Point. Autor: Paula Pedone Power Point Autor: Paula Pedone INTRODUÇÃO O POWER POINT é um editor de apresentações, pertencente ao Pacote Office da Microsoft. Suas principais características são: criação de apresentações através da

Leia mais

Apostila Microsoft Word 2000

Apostila Microsoft Word 2000 Apostila Microsoft Word 2000 SUMÁRIO I. INTRODUÇÃO II. INSERIR TEXTO III. SALVAR UM DOCUMENTO IV. FECHAR UM DOCUMENTO V. INICIAR UM NOVO DOCUMENTO VI. ABRIR UM DOCUMENTO VII. SELECIONAR TEXTO VIII. RECORTAR,

Leia mais

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA LEIAME APRESENTAÇÃO Nenhuma informação do TUTORIAL DO MICRO- SOFT OFFICE WORD 2003 poderá ser copiada, movida ou modificada sem autorização prévia e escrita do Programador Roberto Oliveira Cunha. Programador:

Leia mais

Plano de Aula - Word 2010 Avançado - cód.5546 24 Horas/Aula

Plano de Aula - Word 2010 Avançado - cód.5546 24 Horas/Aula Plano de Aula - Word 2010 Avançado - cód.5546 24 Horas/Aula Aula 1 Capítulo 1 - Introdução aos Recursos Avançados do Word Aula 2 Capítulo 2 - Salvar e Proteger Documentos Aula 3 Capítulo 3 - Formatar Textos

Leia mais

MICROSOFT WORD 2007. George Gomes Cabral

MICROSOFT WORD 2007. George Gomes Cabral MICROSOFT WORD 2007 George Gomes Cabral AMBIENTE DE TRABALHO 1. Barra de título 2. Aba (agrupa as antigas barras de menus e barra de ferramentas) 3. Botão do Office 4. Botão salvar 5. Botão de acesso à

Leia mais

Nome do comando Modificadores Tecla Menu Abrir Ctrl+ O Abrir Ctrl+ F12 Abrir Alt+Ctrl+ F2 Abrir ou Fechar Parágrafo Ctrl+ 0

Nome do comando Modificadores Tecla Menu Abrir Ctrl+ O Abrir Ctrl+ F12 Abrir Alt+Ctrl+ F2 Abrir ou Fechar Parágrafo Ctrl+ 0 TECLAS DE ATALHO DO WORD 2003 Abrir Ctrl+ O Abrir Ctrl+ F12 Abrir Alt+Ctrl+ F2 Abrir ou Fechar Parágrafo Ctrl+ 0 Ajuda F1 Alternar Alterações Ctrl+Shift+ E Alternar Código de Alt+ X Caractere Alternar

Leia mais

FORMATANDO O TRABALHO ACADÊMICO COM O WORD 2007 GUIDO DE OLIVEIRA CARVALHO

FORMATANDO O TRABALHO ACADÊMICO COM O WORD 2007 GUIDO DE OLIVEIRA CARVALHO FORMATANDO O TRABALHO ACADÊMICO COM O WORD 2007 GUIDO DE OLIVEIRA CARVALHO 2 FORMATANDO O TRABALHO ACADÊMICO COM O WORD 2007 Guido de Oliveira Carvalho UEG-Inhumas NÍVEL BÁSICO 1. Configurar página Aba

Leia mais

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA LEIAME Apresentação Nenhuma informação do TUTORIAL DO MICRO- SOFT OFFICE POWER POINT 2003 poderá ser copiada, movida ou modificada sem autorização prévia e escrita do Programador Roberto Oliveira Cunha.

Leia mais

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Neste capítulo nós iremos examinar as características da interface do gerenciador de arquivos Konqueror. Através dele realizaremos as principais operações com arquivos

Leia mais

Processamento Eletrônico de Documentos / NT Editora. -- Brasília: 2013. 128p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm.

Processamento Eletrônico de Documentos / NT Editora. -- Brasília: 2013. 128p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm. Autor Ismael Souza Araujo Pós-graduado em Gerência de Projetos PMBOK UNICESP, Graduado em Tecnologia em Segurança da Informação UNICESP. Professor de concurso da área de informática e consultor em EAD.

Leia mais

Os elementos básicos do Word

Os elementos básicos do Word Os elementos básicos do Word 1 Barra de Menus: Permite aceder aos diferentes menus. Barra de ferramentas-padrão As ferramentas de acesso a Ficheiros: Ficheiro novo, Abertura de um documento existente e

Leia mais

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Editor de Textos

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Editor de Textos Editor de Textos Microsoft Office Word 1 Sumário 1. MICROSOFT WORD... 4 1.1. INICIANDO O MICROSOFT WORD... 4 2. CONHECENDO A INTERFACE DO WORD... 5 2.1. DIGITANDO UM TEXTO... 5 2.2. NAVEGANDO PELO TEXTO...

Leia mais

Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados.

Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados. Windows Menu Entendendo as janelas do Windows Uma janela é uma área retangular exibida na tela onde os programas são executados. Minimizar Fechar Maximizar/restaurar Uma janela é composta de vários elementos

Leia mais

Noções básicas do Microsoft Office TECLAS DE ATALHO WORD 2010

Noções básicas do Microsoft Office TECLAS DE ATALHO WORD 2010 Noções básicas do Microsoft Office TECLAS DE ATALHO WORD 2010 Exibir e usar janelas Alternar para a próxima janela. ALT + Tab Alternar para a janela anterior. ALT + SHIFT + Tab Fecha a janela ativa. CTRL

Leia mais

Confecção de uma carta... 07

Confecção de uma carta... 07 Índice: Lição 01 Iniciando Digitação de uma linha - Abrir o texto salvado - Salvar o texto na pasta meus documentos, - Criar uma pasta para guardar seus arquivos... 04 Lição 02 Noções Básicas Digitação

Leia mais

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 Considerando a janela do Word 2003 ilustrada acima, que contém um documento em processo de edição no qual o título está selecionado, assinale a opção correta. A O parágrafo

Leia mais

Guia de Início Rápido

Guia de Início Rápido Guia de Início Rápido O Microsoft Word 2013 parece diferente das versões anteriores, por isso criamos este guia para ajudar você a minimizar a curva de aprendizado. Barra de Ferramentas de Acesso Rápido

Leia mais

Professor Paulo Najar www.aprenderdigital.com.br

Professor Paulo Najar   www.aprenderdigital.com.br ~ 1 ~ O QUE É O BROFFICE? Broffice.org é o nome de um conjunto de programas de escritório livre (free software), disponível na internet gratuitamente (no site www.broffice.org) que oferece ferramentas

Leia mais

Planilha Eletrônica. = Usado para iniciar fórmulas e funções. @ Somente no MS Excel permite iniciar funções. ^ Usado para expoente e raiz

Planilha Eletrônica. = Usado para iniciar fórmulas e funções. @ Somente no MS Excel permite iniciar funções. ^ Usado para expoente e raiz Planilha Eletrônica Planilha eletrônica é uma folha organizada em tabela na qual é realizado cálculos matemáticos, podendo ser simples ou complexos. A planilha eletrônica do Microsoft Office 2003 é um

Leia mais

Informática Básica. Microsoft Word XP, 2003 e 2007

Informática Básica. Microsoft Word XP, 2003 e 2007 Informática Básica Microsoft Word XP, 2003 e 2007 Introdução O editor de textos Microsoft Word oferece um conjunto de recursos bastante completo, cobrindo todas as etapas de preparação, formatação e impressão

Leia mais

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. TJ-SP INFORMÁTICA CARLOS VIANA 2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. 1. ( VUNESP - 2011 - TJM-SP - Windows XP; ) Analise as afirmativas referentes ao MS-Windows

Leia mais

WORD BÁSICO. Facilitador Alisson Cleiton dos Santos Analista Programador / Professor contato@alissoncleiton.com.br

WORD BÁSICO. Facilitador Alisson Cleiton dos Santos Analista Programador / Professor contato@alissoncleiton.com.br WORD BÁSICO Facilitador Alisson Cleiton dos Santos Analista Programador / Professor contato@alissoncleiton.com.br WORD Tela Básica do Word Botão de Sair do programa: clique neste botão para Sair do Programa

Leia mais

Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1. João David G. Prevedello

Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1. João David G. Prevedello Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1 João David G. Prevedello Básico Teclado e Mouse Um teclado tem mais de 100 teclas, existem de várias cores, formatos, cabos,

Leia mais

MICROSOFT WORD INICIANDO O MICROSOFT WORD

MICROSOFT WORD INICIANDO O MICROSOFT WORD MICROSOFT WORD Este é um dos editores de texto mais utilizados no mundo. O Word é um processador de texto de alta performance para trabalhar com textos. Com ele você pode fazer o que desejar, em matéria

Leia mais

Microsoft Word 2010 Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

Microsoft Word 2010 Organizado por: Prof. Sandro Figueredo Título 1 - Apresentando a Interface Capítulo 1 - Tela inicial WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR Microsoft Word 2010 Organizado por: Capítulo 2 - Interface do usuário da Faixa de Opções ELE MENT OS BÁSICOS A Faixa

Leia mais

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Apresentação Gráfica

Universidade Federal de Pelotas Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça CAVG Disciplina: Informática Apresentação Gráfica Apresentação Gráfica Microsoft Office Power Point 1 Sumário 1. MICROSOFT POWER POINT... 4 1.1. INICIANDO O MICROSOFT POWER POINT... 4 2. CONHECENDO A INTERFACE DO POWER POINT... 5 2.1. O DOCUMENTO DO POWER

Leia mais

PROGRAMA DE EDIÇÃO DE TEXTO Prof. José Geraldo

PROGRAMA DE EDIÇÃO DE TEXTO Prof. José Geraldo PROGRAMA DE EDIÇÃO DE TEXTO Prof. José Geraldo Apresentação WORD é um software que possibilita a criação de documentos em um computador. Seus principais atributos são: criação de textos, cartas, memorandos,

Leia mais

1. Introdução a Microsoft Excel

1. Introdução a Microsoft Excel Introdução a Microsoft Excel 1. Introdução a Microsoft Excel 1.1. O que é Microsoft Excel Microsoft Excel é um software de planilha eletrônica produzido pela Microsoft Corporation, para o sistema operacional

Leia mais

Enviar Para (Destinatário do Email - Para Revisão) > Botão Office Opções do Word Personalizar Todos os Comandos Enviar para Revisão

Enviar Para (Destinatário do Email - Para Revisão) > Botão Office Opções do Word Personalizar Todos os Comandos Enviar para Revisão Word 2003: Arquivo Novo > Botão Office Novo Abrir... > Botão Office Abrir Fechar > Botão Office Fechar Salvar > Barra de Ferramentas de Acesso Rápido Salvar Salvar > Botão Office Salvar Salvar como > Botão

Leia mais

Introdução editor de textos versão 2013 Microsoft Word ferramentas mais completas e poderosas trabalhar com texto Word 2013 compatibilidade

Introdução editor de textos versão 2013 Microsoft Word ferramentas mais completas e poderosas trabalhar com texto Word 2013 compatibilidade Word 2013 Sumário Introdução... 1 Iniciando o Word 2013... 2 Salvando e Fechando o Arquivo... 9 Abrindo o Arquivo... 12 Cursor de Edição... 15 Selecionando o Texto... 16 Formatação: Alinhamento e Espaçamento...

Leia mais

AutoCorreção... 52 Opções de Janela... 53 Inserindo uma Captura de Tela... 54 Mala Direta... 56

AutoCorreção... 52 Opções de Janela... 53 Inserindo uma Captura de Tela... 54 Mala Direta... 56 Word 2010 Sumário Iniciando o Word 2010... 1 Digitando Textos... 4 Salvando e Fechando o Arquivo... 5 Abrindo um Arquivo... 6 Cursor de Edição... 7 Selecionando o Texto... 9 Alinhamento e Espaçamento...

Leia mais

Apostila de PowerPoint 2013

Apostila de PowerPoint 2013 Iniciando o Power Point 2013...01 Nova apresentação baseada no modelo...01 Escolhendo o esquema de cores do fundo do slide manualmente...02 Modificando o layout do slide... 03 Inserindo textos no slide...

Leia mais

Excel 2010 Modulo II

Excel 2010 Modulo II Excel 2010 Modulo II Sumário Nomeando intervalos de células... 1 Classificação e filtro de dados... 3 Subtotais... 6 Validação e auditoria de dados... 8 Validação e auditoria de dados... 9 Cenários...

Leia mais

Manual de Utilização

Manual de Utilização Manual de Utilização Índice 1 Introdução...2 2 Acesso ao Sistema...3 3 Funcionamento Básico do Sistema...3 4 Tela Principal...4 4.1 Menu Atendimento...4 4.2 Menu Cadastros...5 4.2.1 Cadastro de Médicos...5

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ PRÓ REITORIA DE ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA TREINAMENTO EM INFORMÁTICA MÓDULO V

UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ PRÓ REITORIA DE ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA TREINAMENTO EM INFORMÁTICA MÓDULO V UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ PRÓ REITORIA DE ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA TREINAMENTO EM INFORMÁTICA MÓDULO V MACAPÁ-AP 2013 1 UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ PRÓ REITORIA DE

Leia mais

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano Informática Aplicada Aula 2 Windows Vista Professora: Cintia Caetano AMBIENTE WINDOWS O Microsoft Windows é um sistema operacional que possui aparência e apresentação aperfeiçoadas para que o trabalho

Leia mais

Introdução ao BrOffice.org Writer 2.0

Introdução ao BrOffice.org Writer 2.0 Introdução ao BrOffice.org Writer 2.0 Matheus Santana Lima 18 de Julho de 2006 SUMÁRIO 1. INTRODUÇÃO 2. INSERIR TEXTO 3. SALVAR UM DOCUMENTO 4. FECHAR UM DOCUMENTO 5. INICIAR UM NOVO DOCUMENTO 6. ABRIR

Leia mais

Planilhas Eletrônicas

Planilhas Eletrônicas Planilhas Eletrônicas APOSTILA DE EXEMPLO (Esta é só uma reprodução parcial do conteúdo) 1 Índice AULA 1... 3 Apresentação do BrOffice Calc... 3 Tela Inicial... 4 Teclas e Atalhos de movimentação... 6

Leia mais

SAMUEL INFORMÁTICA SEAP 11-02-2015. Curso Básico de MS Office Word 2010/BrOffice Writer

SAMUEL INFORMÁTICA SEAP 11-02-2015. Curso Básico de MS Office Word 2010/BrOffice Writer SEAP 11-02-2015 SAMUEL INFORMÁTICA Curso Básico de MS Office Word 2010/BrOffice Writer O MS-Word 2010 é um grande processador de texto onde realiza grande parte de serviços de escritórios, cartas, currículos

Leia mais

Tutorial Word 2007. Estilos. 1. Estruturação do Documento. 1.1 Mapa do documento. Tutorial Word 2007

Tutorial Word 2007. Estilos. 1. Estruturação do Documento. 1.1 Mapa do documento. Tutorial Word 2007 Tutorial Word 2007 Este tutorial pretende introduzir algumas das ferramentas automáticas do Word para a geração de sumários, índices de figuras ou tabelas, referencias e citações automáticas ao longo do

Leia mais

EDITOR DE TEXTO BROFFICE WRITER

EDITOR DE TEXTO BROFFICE WRITER 1 1 Editor de Texto BrOffice Writer O Writer é o editor de texto do pacote OpenOffice, que corresponde ao Microsoft Word. Um editor de texto é um programa com recursos para formatação de texto que poderá

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHAIS ESTADO DO PARANÁ

PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHAIS ESTADO DO PARANÁ NOVEMBRO / 2007 17 APRESENTAÇÃO Este material foi solicitado pela Secretaria Municipal da Administração SEMAD, e elaborado com o intuito de capacitar os servidores desta prefeitura, de todos os cargos

Leia mais

Microsoft Office Excel

Microsoft Office Excel 1 Microsoft Office Excel Introdução ao Excel Um dos programas mais úteis em um escritório é, sem dúvida, o Microsoft Excel. Ele é uma planilha eletrônica que permite tabelar dados, organizar formulários,

Leia mais

Dicas para usar melhor o Word 2007

Dicas para usar melhor o Word 2007 Dicas para usar melhor o Word 2007 Quem está acostumado (ou não) a trabalhar com o Word, não costuma ter todo o tempo do mundo disponível para descobrir as funcionalidades de versões recentemente lançadas.

Leia mais

MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007

MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007 MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007 MÓDULO - I APRESENTAÇÃO... 1 AMBIENTE DE TRABALHO... 2 A folha de cálculo... 2 O ambiente de trabalho do Excel... 3 Faixas de Opções do Excel... 4 - Guia

Leia mais

Apostila Básica de Informática Ensino Fundamental Volume 2

Apostila Básica de Informática Ensino Fundamental Volume 2 Apostila Básica de Informática Ensino Fundamental Volume 2 1 1. WINDOWS... 3 1.1 - Ajuda do Windows... 3 1.2 - Trabalhando com janelas... 4 1.3 - Adicionando um atalho na área de trabalho... 4 1.4 - Removendo

Leia mais

frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br

frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br Processador de texto: Microsoft Word Prof. Angelo Augusto Frozza, M.Sc. frozza@ifc-camboriu.edu.brcamboriu.edu.br 1 Roteiro O Editor de Textos Suites MS Office x BrOffice 2 MS Office x BrOffice MS Office

Leia mais

Microsoft PowerPoint 2003

Microsoft PowerPoint 2003 Página 1 de 36 Índice Conteúdo Nº de página Introdução 3 Área de Trabalho 5 Criando uma nova apresentação 7 Guardar Apresentação 8 Inserir Diapositivos 10 Fechar Apresentação 12 Abrindo Documentos 13 Configurar

Leia mais

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint 1) Na digitação de um paragrafo no Word ao pressionar a tecla HOME, o cursor irá se posicionar: a) Na tela para salvar o documento

Leia mais

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira OFFICE 1) (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) A gravação de macros no MS-Word, em sua configuração padrão e original A) é feita por intermédio do menu Formatar. B) serve para gravar uma sequência

Leia mais

Editando textos no Siga-Doc

Editando textos no Siga-Doc Editando textos no Siga-Doc Introdução...2 Executando o editor de textos...3 Acessando pela primeira vez...3 Se o editor de textos não for exibido...4 Trabalhando com tabelas...6 Inserindo uma tabela...6

Leia mais

Vinte dicas para o Word 2007

Vinte dicas para o Word 2007 Vinte dicas para o Word 2007 Introdução O Microsoft Word é um dos editores de textos mais utilizados do mundo. Trata-se de uma ferramenta repleta de recursos e funcionalidades, o que a torna apta à elaboração

Leia mais

Barra de Títulos. Barra de Menu. Barra de Ferramentas. Barra de Formatação. Painel de Tarefas. Seleção de Modo. Área de Trabalho.

Barra de Títulos. Barra de Menu. Barra de Ferramentas. Barra de Formatação. Painel de Tarefas. Seleção de Modo. Área de Trabalho. Conceitos básicos e modos de utilização das ferramentas, aplicativos e procedimentos do Sistema Operacional Windows XP; Classificação de softwares; Principais operações no Windows Explorer: criação e organização

Leia mais

Iniciação à Informática

Iniciação à Informática Meu computador e Windows Explorer Justificativa Toda informação ou dado trabalhado no computador, quando armazenado em uma unidade de disco, transforma-se em um arquivo. Saber manipular os arquivos através

Leia mais

Serviço Técnico de Informática. Curso Básico de PowerPoint

Serviço Técnico de Informática. Curso Básico de PowerPoint Serviço Técnico de Informática Curso Básico de PowerPoint Instrutor: Tiago Souza e Silva de Moura Maio/2005 O Microsoft PowerPoint No Microsoft PowerPoint, você cria sua apresentação usando apenas um arquivo

Leia mais

Gerente de Tecnologia: Ricardo Alexandre F. de Oliveira Marta Cristiane Pires M. Medeiros Mônica Bossa dos Santos Schmid WORD 2007

Gerente de Tecnologia: Ricardo Alexandre F. de Oliveira Marta Cristiane Pires M. Medeiros Mônica Bossa dos Santos Schmid WORD 2007 WORD 2007 PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE LONDRINA SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO GERÊNCIA DE TECNOLOGIA Gerente de Tecnologia: Ricardo Alexandre F. de Oliveira Marta Cristiane Pires M. Medeiros Mônica Bossa

Leia mais

INE 5223. Sistemas Operacionais. Noções sobre sistemas operacionais, funcionamento, recursos básicos. Windows (cont.)

INE 5223. Sistemas Operacionais. Noções sobre sistemas operacionais, funcionamento, recursos básicos. Windows (cont.) INE 5223 Sistemas Operacionais Noções sobre sistemas operacionais, funcionamento, recursos básicos Windows (cont.) Baseado no material do IFRN e de André Wüst Zibetti WINDOWS 7 Tópicos Windows 7 Área de

Leia mais

Introdução. Iniciando o Word 2007

Introdução. Iniciando o Word 2007 Word 2007 Introdução O Word 2007 é um editor de texto que oferece um conjunto de excelentes ferramentas de produtividade para a criação e formatação de documentos, fácil edição de equação com todos os

Leia mais

Versão 3.2. 1. Apresentação. Parte I. Vivaldo Armelin Júnior

Versão 3.2. 1. Apresentação. Parte I. Vivaldo Armelin Júnior Versão 3.2 2010 1. Apresentação Parte I Vivaldo Armelin Júnior Esta é a janela principal do BrOffice Impress. Um programa para edição de apresentações, que é livre, seu código é aberto e ainda... grátis.

Leia mais

Microsoft Word. C. Auto texto, Objeto e Macro. D. Quebra..., Idioma e Miniaturas. E. Quebra, Partes Rápidas e SmartArt.

Microsoft Word. C. Auto texto, Objeto e Macro. D. Quebra..., Idioma e Miniaturas. E. Quebra, Partes Rápidas e SmartArt. Exercícios de Informática Professor: Alessandro Borges E-Mail: professoralessandro@yahoo.com.br Endereço do Grupo: http://groups.google.com.br/group/youconcursos Turma: Aluno: Nas questões que avaliam

Leia mais

CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA. Microsoft Windows XP

CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA. Microsoft Windows XP CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA Microsoft Windows XP William S. Rodrigues APRESENTAÇÃO WINDOWS XP PROFISSIONAL O Windows XP, desenvolvido pela Microsoft, é o Sistema Operacional mais conhecido e utilizado

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL INSTITUTO DE INFORMÁTICA DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA APLICADA INF01210 INTRODUÇÃO À INFORMÁTICA

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL INSTITUTO DE INFORMÁTICA DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA APLICADA INF01210 INTRODUÇÃO À INFORMÁTICA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL INSTITUTO DE INFORMÁTICA DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA APLICADA INF01210 INTRODUÇÃO À INFORMÁTICA MÓDULO III PROCESSADOR DE TEXTO MICROSOFT WORD Profª Helena Saint

Leia mais

Questões Microsoft PowerPoint 2003

Questões Microsoft PowerPoint 2003 1. 2009.Cespe.MMA.MOF.Por meio de editores de texto e planilhas eletrônicas, é possível criar links para arquivos disponíveis na Internet, a partir da digitação do endereço de destino do arquivo no documento

Leia mais

UFPel Departamento de Informática. Tutorial Google Docs. Profa. Lisane Brisolara de Brisolara

UFPel Departamento de Informática. Tutorial Google Docs. Profa. Lisane Brisolara de Brisolara UFPel Departamento de Informática Tutorial Google Docs Profa. Lisane Brisolara de Brisolara Sumário O que é o Google Docs Seus principais recursos Editor de textos/documentos Editor de planilhas eletrônicas

Leia mais

OpenOffice Writer. Por: Leandro Dalcero

OpenOffice Writer. Por: Leandro Dalcero OpenOffice Writer Por: Leandro Dalcero Índice 1 Iniciando o Writer... Pág. 1 2 Componentes básicos da janela do Writer... Pág. 1 3 Menu Arquivo... Pág. 3 3.1 Novo... Pág. 3 3.2 Abrir... Pág. 3 3.3 Piloto

Leia mais

PROVA DE NOÇÕES DE MICROINFORMÁTICA

PROVA DE NOÇÕES DE MICROINFORMÁTICA 18 PROVA DE NOÇÕES DE MICROINFORMÁTICA AS QUESTÕES DE 41 A 60 CONSIDERAM O ESQUEMA PADRÃO DE CONFIGURAÇÃO DO SISTEMA OPERACIONAL MICROSOFT WINDOWS ME E DAS FERRAMENTAS MICROSOFT WINDOWS EXPLORER, MICRO-

Leia mais

WIN + D WIN + M SHIFT + WIN + M WIN + R WIN + E WIN + PAUSE BREAK

WIN + D WIN + M SHIFT + WIN + M WIN + R WIN + E WIN + PAUSE BREAK Windows em geral WIN = Abre o menu Iniciar. Use as setas para navegar nas opções, e dê ENTER para abrir um item. WIN + D = Mostrar área de trabalho. WIN + M = Minimizar tudo. SHIFT + WIN + M = Desminimizar

Leia mais

Aula 04 Word. Prof. Bruno Gomes bruno.gomes@ifrn.edu.br http://www.profbrunogomes.com.br/

Aula 04 Word. Prof. Bruno Gomes bruno.gomes@ifrn.edu.br http://www.profbrunogomes.com.br/ Aula 04 Word Prof. Bruno Gomes bruno.gomes@ifrn.edu.br http://www.profbrunogomes.com.br/ Agenda da Aula Editor de Texto - Word Microsoft Office Conjunto de aplicativos para escritório que contém programas

Leia mais

Migrando para o Word 2010

Migrando para o Word 2010 Neste guia O Microsoft Word 2010 está com visual bem diferente, por isso, criamos este guia para ajudar você a minimizar a curva de aprendizado. Leia-o para saber as partes principais da nova interface,

Leia mais

Montar planilhas de uma forma organizada e clara.

Montar planilhas de uma forma organizada e clara. 1 Treinamento do Office 2007 EXCEL Objetivos Após concluir este curso você poderá: Montar planilhas de uma forma organizada e clara. Layout da planilha Inserir gráficos Realizar operações matemáticas 2

Leia mais

INFORMÁTICA Questões - Windows. FUNDATEC Parte 1

INFORMÁTICA Questões - Windows. FUNDATEC Parte 1 INFORMÁTICA Questões - Windows FUNDATEC Parte 1 DETRAN 2009 - FUNDATEC A questão 21 baseia-se nas Figuras 1(a) e 1(b), do Windows XP. A Figura 1(a) mostra a janela principal do Windows Explorer. A Figura

Leia mais

GERAL DE APLICATIVOS DO WINDOWS

GERAL DE APLICATIVOS DO WINDOWS PRINCIPAIS TECLAS DE ATALHO WINDOWS OBS: A TECLA WINDOWS É REPRESENTADA POR UMA BANDEIRINHA AO LADO DA TECLA ALT NA PARTE INFERIOR A ESQUERDA DO SEU TECLADO. ( ) Alt + Enter Alt + Esc Alt + F4 Alt + Tab

Leia mais

MICROSOFT EXCEL - AULA NÚMERO 01

MICROSOFT EXCEL - AULA NÚMERO 01 MICROSOFT EXCEL - AULA NÚMERO 01 Introduzindo Dados Com o Microsoft Excel é fácil introduzir informações numa planilha e mudar, excluir ou acrescentar dados. Você vai aprender a: - Abrir e salvar um arquivo

Leia mais

EMENTA DO CURSO INFORMÁTICA BÁSICA

EMENTA DO CURSO INFORMÁTICA BÁSICA EMENTA DO CURSO INFORMÁTICA BÁSICA OBJETIVO A informática está presente em praticamente todos os setores da vida moderna. Atualmente ter o conhecimento básico de como utilizar um computador é fundamental.

Leia mais