Revisão com Exercicios

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Revisão com Exercicios"

Transcrição

1 APOSTILA DE PORTUGUÊS HELENA SZOSTAK PRESTES DENOTAÇÃO E CONOTAÇÃO Denotação é o significado do dicionário, o sentido literal da palavra. Exemplos: Ganhei um lindo gato siamês. (animal felino) Meu coração bate acelerado quando te vê. (órgão muscular oco) Conotação é o sentido figurado da palavra, que pode mudar de significado dependendo do contexto e que está inserida. Exemplos: Meu namorado é um gato. (rapaz bonito) O fazendeiro precisava de um gato para a colheita de café. (aquele que recruta bóias-frias) Tome cuidado, pois o homem é um gato. (ladrão) Praticando nos concursos 1. EEAR Assinale a alternativa em que não há conotação. "..Mas o livro é enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa contração cadavérica; vício grave, e aliás ínfimo, porque o maior defeito deste livro és tu, leitor..." "Tinha-me lembrado a definição que José Dias dera deles, olhos de cigana oblíqua e dissimulada. Eu não sabia o que era oblíqua, mas dissimulada sabia..." "Por ser ignorante era obrigada na datilografia a copiar letra por letra (...) ela era incompetente. (...) Faltava-lhe o jeito de se ajeitar." d) Na verdade, humor é uma análise crítica do homem e da vida. Uma análise não obrigatoriamente comprometida com o riso, uma análise desmistificadora, reveladora, cáustica. 2. EEAR Assinale a alternativa em que a palavra noite foi empregada no sentido denotativo. a) Sinto que nós somos noite, que palpitamos no escuro e em noites nos dissolvemos. b) Quando você foi embora Fez-se noite em meu viver. c) Já é noite em teu bairro, e as mocinhas de calças compridas desceram para a porta após o jantar. d) A noite tem deixado Seus rancores gravados A faca e canivete A lápis e gilete 3. EEAR Assinale a alternativa em que as palavras foram usadas no sentido denotativo. a) Enquanto o córrego chorava, a natureza se vestia de verde. b) O vento varria os telhados e as ruas naquela tarde fria. c) Os barracos pedem socorro à cidade a seus pés. d) No fundo do poço, aquele homem encontrou um tesouro. 4. EEAR Assinale a alternativa em que não há conotação. a) Seus olhos tão negros, tão belos, tão puros, Assim é que são: Às vezes luzindo, serenos, tranqüilos, Às vezes vulcão! b) Sinto que nós somos noite, que palpitamos no escuro e em noite nos dissolvemos. c) Junto do leito, meus poetas dormem Na mesa confundidos. Junto deles Meu velho candeeiro se espreguiça E parece pedir a formatura. d) O sol desponta Lá no horizonte, Iluminando a fonte, E o prado e o monte E o céu e o mar. 5. (Tribunal de Justiça do Paraná ) Todos os textos a seguir foram retirados da revista ISTOÉ, de 06 de maio de Assinale a opção em que o texto NÂO está em sentido conotativo da linguagem. a) Política _ Ninguém será punido na farra das passagens. b) Acabou em pizza Alguns deputados estão usando a verba indenizatória... c) Ciclistas mensageiros Os bike courriers se consolidam como alternativa barata, ecológica e tão ágil quanto os motoboys em cidades... d) Tumor eleitoral _ Dilma vencerá o câncer, mas os obstáculos à presidência são muito maiores. GABARITO 1C 2C 3D 4D 5C ANÁLISE MORFOLÓGICA Morfologia é o estudo da forma. São dez as classes de palavras: 1. Substantivo 2. Artigo 3. Adjetivo 4. Numeral 5. Pronome 6. Verbo 7. Preposição 8. Interjeição 9. Conjunção 10. Advérbio Vejamos: Substantivo Substantivo é a palavra que atribui nome. Exemplos: telefone, alegria, tristeza, amor, sol, chuva, Curitiba, Helena. Artigo Artigo é a palavra que acompanha o substantivo para indicar-lhe gênero e número. São eles: o, a, os, as, um, uma, uns, umas quando antecedem substantivo. O homem, a mulher, os homens, as mulheres, um dia, uma estrada. Adjetivo Adjetivo é a palavra que atribui uma característica ao substantivo. Exemplos: lápis preto / mulher simpática / chuva fina. Verbo Verbo é a palavra que, por si só, indica ação, estado ou fenômeno e situa-se no tempo. OBS.: Toda palavra acompanhada de artigo é um substantivo. Nadar: verbo o nadar: substantivo Não: advérbio o não: substantivo Velho: adjetivo o velho: substantivo Vejamos na prática Analise morfologicamente as palavras abaixo:

2 1. A casa de Laura é bonita. A: artigo Casa: substantivo De: preposição Laura: Substantivo É: verbo Bonita: adjetivo 2. Meus dois lindos filhos pequenos são compreensivos. Meus: pronome Dois: numeral Lindos: adjetivo Filhos: substantivo Pequenos: adjetivo São: verbo Compreensivos: adjetivo 3. Ufa! Os homens finalmente chegaram ao parque. Ufa! : interjeição Os: artigo Homens: substantivo Finalmente: advérbio Chegaram: verbo Ao: combinação da preposição A + o artigo O Parque: substantivo 4. Gosto muito de doce de leite. Gosto: verbo Muito: advérbio De: preposição Doce: substantivo De: preposição Leite: substantivo 5. Saí, mas voltei cedo. Saí: verbo Mas: conjunção Voltei: verbo Cedo: advérbio Agora é com você. Analise morfologicamente as palavras das frases seguintes: 1. Os pelos do gato são muito macios. Os Pelos Do Gato São Muito Macios 2. Fui ao shopping e comprei muitos livros antigos. Fui Ao Shopping E Comprei Muitos Livros Antigos 3. O repasse de verbas aconteceu ontem. O Repasse De Verbas Aconteceu Ontem 4. Repasse as verbas para os flagelados. Repasse As Verbas Para Os Flagelados 5. Trabalho muito, por isso durmo pouco. Trabalho Muito Por isso Durmo Pouco 6. Hoje haverá prova de duas disciplinas, porém Pedro só estudou Matemática. Hoje Haverá Prova De Duas Disciplinas Porém Pedro Só Estudou Matemática 7. Todos saíram, fiquei só em casa, entretanto não estou com medo. Todos Saíram Fiquei Só Em Casa Entretanto Não Estou Com Medo 8. Espero que ninguém me mande bombons envenenados. Espero Que Ninguém Me Mande Bombons Envenenados 9. A mulher que chegou é muito simpática. A Mulher Que Chegou É Muito Simpática 9. Certo dia me perdi na floresta. Certo Dia

3 Me Perdi Na Floresta 10. O segundo exercício está certo. O Segundo Exercício Está Certo 11. Segundo Fátima, Massa se recupera bem. Segundo Fátima Massa Se Recupera Bem 12. O bem sempre vence o mal. O Bem Sempre Vence O Mal 13. Notei um quê de tristeza em seu rosto. Notei Um Quê De Tristeza Em Seu Rosto 14. Que horas são? Que Horas São 2. Classifique, morfologicamente, os termos destacados. a) O amor de mãe é incondicional b) O amor de mãe é incondicional c) Os rios de Curitiba são poluídos d) Os rios de Curitiba são poluídos e) As ruas de terra serão asfaltadas f) As ruas de terra serão asfaltadas g) Abraçou-me com carinho h) Abraçou-me com carinho i) Estou com dor de cabeça j) A moça estava com problemas de dinheiro k) A moça estava com problemas de dinheiro Tribunal de Justiça do Paraná ( ) 1. Analise o emprego do que no período Não importou que os novos assentamentos não.... A seguir, assinale a opção que apresenta que com a mesma classificação morfológica. a)... o da favela da Catacumba, que ficava nas encostas da Lagoa Rodrigo de Freitas, nos anos b) O importante era que ficassem fora do alcance da zona sul. c) Com um nome que é quase um deboche, Cidade de Deus, tem hoje.... d) A violência que assola nossas cidades tem produzido um sentimento Tribunal de Justiça do Paraná ( ) Leia o enceto extraído do texto: Comunidades do Vidigal e Chácara do Céu: a violência não existe só no morro Assinale a opção em que a palavra destacada no excerto não pertence à mesma classe gramatical e não apresenta o mesmo significado. a) A violência só se expande porque a negligência impera. b) A mudança social não pode só remover as favelas. c) O arquiteto ficou só, pois sua opinião não é relevante. d) Só o medo explica a negligência com que o assunto é tratado. TERMOS ESSENCIAIS DA ORAÇÃO Chamamos de termos essenciais da oração aqueles que compõem a estrutura básica da oração, ou seja, que são necessários para que a oração tenha significado. São eles: sujeito e predicado. Encontramos diversas definições do que vem a ser sujeito, tais como: Sujeito é o elemento do qual se diz alguma coisa. Sujeito é o ser que pratica ou recebe a ação que o verbo expressa. Já sobre predicado podemos dizer que é aquilo que se diz sobre o sujeito. Para classificar o sujeito e o predicado, precisamos, antes, classificar o verbo. Os verbos podem ser classificados como: intransitivos, transitivos e de ligação. INTRANSITIVOS São verbos que não exigem complemento, pois têm sentido completo.

4 Exemplos: A menina caiu. O computador quebrou. Os noivos viajaram. TRANSITIVOS São verbos que exigem complemento e se dividem em: transitivo direto, transitivo indireto e transitivo direto e indireto. TRANSITIVOS DIRETOS Não exigem preposição, ligando-se diretamente ao seu complemento, chamado de objeto direto. Exemplos: As empresas tiveram prejuízos. Luíza comprou doce. TRANSITIVOS INDIRETOS Exigem preposição, ligando-se indiretamente ao seu complemento, chamado de objeto indireto. Exemplos: Gustavo gosta de chocolate. Nós precisamos de melhores salários. TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS Exigem os dois complementos objeto direto e objeto indireto ao mesmo tempo. Exemplos: Alan pediu um carro ao pai. Os alunos receberam elogios de seus professores. VERBOS DE LIGAÇÃO São verbos que expressam estado ou mudança de estado e ligam o sujeito ao predicativo. Exemplos: Os alunos permaneceram na sala. O computador é antigo. Praticando 1. Complete as frases abaixo conforme o modelo: Enviei o aos alunos VTDI Comprei Gosto Confio Trouxe Vendi Apaixonei-me Quebrei 2. Classifique os verbos quanto à predicação: a) Todos parecem preocupados com a gripe suína b) O jogo continua animado c) O jogo continua d) O bebê dorme na rede e) Enviei um aos alunos f) Compramos pastel de carne g) O Presidente Lula assinou o decreto h) As crianças choram assim que nascem Praticando nos concursos 1. (Urcamp_RS) Aponte a alternativa em que ocorre verbo intransitivo. A) Esporte traz emoções. B) Os americanos têm sob o basquete um império feito para funcionar. C) O esporte exige o máximo de vida. D) Guerra só traz euforia nacional ou tragédia. E) Ela nasce casualmente. 2.(ITA _ SP) Considere estes versos de Olavo Bilac: 1. Longe do turbilhão estéril da rua, / Beneditino, escreve! 2. De tal modo que a imagem fique nua [...]. 3. E, natural, o efeito agrade, / Sem lembrar os andaimes do edifício. Os verbos em destaque classificam-se, respectivamente, como: A) Intransitivo de ligação transitivo direto. B) Transitivo direto intransitivo intransitivo. C) Transitivo intransitivo transitivo. D) Transitivo de ligação intransitivo. E) Transitivo direto de ligação transitivo direto e indireto. 3. Assinale a alternativa em que o verbo é transitivo direto. A) Comprei um terreno e construí a casa. B) Os guerreiros dormem agora. C) O cego não vê. D) João parece zangado. E) n.d.a 4. (MACK) No período: "O homem andava triste porque não conseguiu que seu irmão lhe desse apoio naquela difícil empresa. os verbos andar, conseguir, dar classificam-se, respectivamente, em: A) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto B) de ligação, transitivo direto, transitivo direto e indireto C) de ligação, transitivo direto e indireto, transitivo direto e indireto D) transitivo direto, transitivo direto, transitivo direto e indireto E) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto

5 5. (UEPB) Considere os versos de Mário de Andrade: Trabalhar nós trabalhamos. porém para comprar as pérolas do pescocinho da moça do deputado Fulano [...] Seringueiro, dorme! Num amor de amigo enorme[...] Os verbos em destaque nesses versos são: A) intransitivos B) transitivos diretos C) transitivos indiretos D) transitivos diretos e indiretos E) de ligação GABARITO 1E 2A 3A 4B 5A SUJEITO Sujeito é o ser de quem se diz algo. NÚCLEO DO SUJEITO:É a palavra (substantivo ou pronome) que realmente indica a função sintática que está exercendo.exemplo: O computador travou novamente. Núcleo: computador. TIPOS DE SUJEITO DETERMINADO O sujeito é determinado quando é facilmente apontado na oração e subdivide-se em: simples, composto e implícito. a) SIMPLES: quando possui um único núcleo. Exemplos: O menino quebrou a janela. Olga aprendeu a tocar violão. b) COMPOSTO: apresenta dois ou mais núcleos. Exemplos: Fátima Bernardes e Bonner apresentam o Jornal Nacional. O Windows e o Linux disputam o mercado de informática. c) IMPLÍCITO: quando podemos identificá-lo através da desinência verbal. Exemplos: Pintei algumas camisas. (Eu) Viajaremos para São Paulo.(Nós) INDETERMINADO Quando não é possível determiná-lo na oração. O sujeito indeterminado apresenta-se de duas maneiras: 1. verbo na 3ª pessoa do plural, sem a existência de outro elemento que 2. exija essa flexão do verbo. 3. verbo na 3ª pessoa do singular acompanhado do pronome SE. Exemplos: Maria, falaram de você na festa. Mandaram o pintor concluir o serviço. Precisa-se de costureiras. ORAÇÕES SEM SUJEITO São orações constituídas apenas pelo predicado, pois a informação fornecida não se ref ere a nenhum sujeito. As principais são: 1. verbos que exprimem fenômenos da natureza: chover, trovejar, nevar, anoitecer, amanhecer, etc. Exemplos: Choveu muito hoje pela manhã. Nevou bastante durante o inverno. 2. O verbo haver no sentido de existir ou indicação de tempo transcorrido. Exemplos: Houve sérios problemas na rede da empresa. Há vários anos não viajamos juntos. 3. Verbo fazer, ser e estar indicando tempo transcorrido ou tempo que indique fenômeno 4. da natureza. Exemplos: Faz duas semanas que não viajamos. Está muito quente hoje. Era noite quando ele chegou. Observações: 1. o verbo SER, impessoal, concorda com o predicativo, podendo aparecer na 3ª pessoa do plural. Exemplos: São oito horas da manhã. É uma hora da tarde. 2. Os verbos que indicam fenômenos da natureza, quando usados em sentido conotativo (figurado) 3. deixam de ser impessoais. Exemplos: Amanheci indisposto. Choveram reclamações sobre as operadoras de telefonia. 3. Quando um pronome indefinido representa o sujeito ele deve ser classificado como determinado. Exemplos: Alguém pegou a minha borracha. Ninguém ligou hoje. Praticando nos concursos 1(FMU) "Ouviram do Ipiranga as margens plácidas / De um povo heróico o brado retumbante... " O sujeito desta afirmação com que se inicia o Hino Nacional é: a) indeterminado d) do Ipiranga b) um povo heróico e) o brado retumbante c) as margens plácidas do Ipiranga 2. (FCMSC-SP) Observe as orações seguintes: 1. Dizem por aí tantas coisas Nesta faculdade acolhem muito bem os alunos. 3. Obedece-se aos mestres. O sujeito está indeterminado: a) somente na 1 d) em duas delas somente b) na 2 somente e) nas três orações c) na 3 somente 3. (FAENQUIL-SP) No período: "Ser amável e ser egoísta são coisas distintas", o sujeito é: a) indeterminado d) "ser amável e ser egoísta b) "ser amável" e) n.d.a

6 c) "coisas distintas 4. (UFPR) Qual a oração sem sujeito? a) Falaram mal de você. d) A noite estava agradável. b) Ninguém se apresentou. e) Vai haver um campeonato. c) Precisa-se de professores. 4. (FMU) Há crianças sem carinho / Disseram-me a verdade / Construíram-se represas. 5. Os sujeitos das orações acima são, respectivamente: a) inexistente, indeterminado, simples b) indeterminado, implícito, indeterminado c) simples, indeterminado, indeterminado d) inexistente, inexistente, simples e) indeterminado, simples, inexistente 6. (PUC) "Em 1949 reuniram-se em Perúgia, Itália, a convite da quase totalidade dos cineastas 7. italianos, seus colegas de diversas partes do mundo.o núcleo do sujeito de "reuniram-se" é: a) cineastas d) totalidade b) convite e) se c) colegas 7. (OMEC-SP) Assinale a frase em que há sujeito indeterminado: a) Compram-se jornais velhos. d) Choveu muito. b) Confia-se em suas palavras. e) É noite. c) Chama-se José o sacerdote. 8. (UM-SP) O sujeito é simples e determinado em: a) Há somente um candidato ao novo cargo, doutor? b) Vive-se bem ao ar livre. c) Na reunião de alunos, só havia pais. d) Que calor, filho! e) Viam-se eleitores indecisos durante a pesquisa. 8. (UM-SP) Preencha a segunda coluna conforme o código estabelecido na primeira e assinale 9. a alternativa correta de acordo com essa relação: (1) sujeito determinado simples (2) sujeito indeterminado (3) sujeito desinencial (implícito na terminação verbal) (4) sujeito paciente (5) sujeito inexistente ( ) Era um mistério curioso aquela vida. PREDICADO O predicado é aquilo que se comenta sobre o sujeito. TIPOS DE PREDICADO Predicado Nominal Expressa o estado do sujeito. O verbo é de ligação. Exemplos: O dia continua quente. Todos permaneciam apreensivos. Predicado Verbal Expressa a ação praticada ou recebida pelo sujeito. Exemplos: Os professores receberam o prêmio. Paula construiu a casa para os filhos. : o núcleo do predicado verbal é o verbo, pois sua mensagem principal é a ação praticada ou recebida pelo sujeito. Exemplo: Os trabalhadores exigem melhores condições de trabalho. ( ) No auge da rebelião, houve um tiroteio de quinze minutos entre policiais e bandidos. ( ) Quando se dispõe de força interna, vive-se melhor. ( ) Corrigiram-se os artigos após a última emenda do jornalista. ( ) Nem quererá despejá-lo imediatamente. a) d) b) e) c) (UF-UBERLÂNDIA) Éramos três velhos amigos na praia quase deserta. O sujeito desta oração é: a) subentendido b) claro, composto e determinado c) indeterminado d) inexistente e) claro, simples e determinado 11. (Tribunal de Justiça do Paraná ) Assinale a opção em que o sujeito das formas verbais do parágrafo seguinte está classificado incorretamente, considerando-se a norma padrão da língua. Para Roberto Kauffmann, presidente do Sindicato da Indústria da Construção Civil, a palavra remoção não ajuda. As pessoas têm de ser induzidas a se transferir para moradias dignas, com área de lazer, próximas a transporte de massa. Isso provocaria o esvaziamento das favelas, ele afirmou. O geógrafo Fernando Lannes, da ONG Observatório de Favelas, concorda; Historicamente o assunto tem sido abordado de forma conservadora. É preciso um debate amplo com a sociedade [sobre a implementação de uma política habitacional decente para a população de baixa renda], não vizinhos incomodados com a presença de favelas por perto deles. a) A forma verbal têm de ser induzidas tem como sujeito as pessoas. b) A forma verbal provocaria tem como sujeito isso, elemento coesivo que retoma a ideia de transferência das pessoas. c) O sujeito da forma verbal ajuda é Roberto Kauffmann. d) Um debate amplo com a sociedade é o sujeito da forma verbal é preciso. GABARITO 1C 2E3D4E5A6C7B8E9C10A 11C Predicado verbo-nominal Informa a ação e o estado do sujeito. Exemplos: Nós chegamos cansados. ação estado Cândida retornou feliz da viagem. ação estado O estado é chamado de Predicativo. Predicativo: a) do sujeito b) do objeto As ruas estavam tranquilas. Tranquilas é o predicativo do sujeito. O juiz julgou o réu culpado. Culpado é o predicativo do objeto. 1. (UFGO) Em uma das alternativas, o predicativo inicia o período. Assinale-a: A) A dificílima viagem será realizada pelo homem.

7 B) Em suas próprias inexploradas entranhas descobrirá a alegria de conviver. C) Humanizado tornou-se o sol com a presença humana. D) Depois da dificílima viagem, o homem ficará satisfeito? E) O homem procura a si mesmo nas viagens a outros mundos. 2. (UEBA) Assinale a alternativa correspondente ao período onde há predicativo do sujeito: A) Como o povo anda tristonho! B) Agradou ao chefe o novo funcionário. C) Ele nos garantiu que viria. D) No Rio, não faltam diversões. E) O aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovação. 3. (FGV) Aponte a correta análise do termo destacado: "Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros abandonados. A) predicativo do sujeito B) adjunto adnominal C) objeto direto D) complemento nominal E) predicativo do objeto direto 4.(Unimep SP) Compare estas orações e assinale a alternativa correta: I. Paulo está adoentado. II. Paulo está no hospital. A) O predicado é verbal em I e II. B) O predicado é nominal em I e II. C) O predicado é verbo-nominal em I e II. D) O predicado é verbal em I e nominal em II. E) O predicado é nominal em I e verbal em II. 5. (UEBA) Considere os enunciados. I. Vieram as chuvas repentinamente. II. Alguns soldados voltaram feridos do combate. III. Naquele grupo ninguém era herói. Com relação aos tipos de predicados e de sujeitos, temos: A) I. predicado verbal e oração sem sujeito; II. predicado verbal e sujeito composto; III. predicado nominal e sujeito indeterminado. B) I. predicado nominal e sujeito simples; II. predicado verbo-nominal e sujeito composto; III. predicado verbal e sujeito simples. C) I. predicado verbal e sujeito simples; II. predicado verbo-nominal e sujeito simples; III. predicado nominal e sujeito simples. D) I. predicado verbo-nominal e sujeito composto; II. predicado verbo-nominal e sujeito composto; III. predicado nominal e sujeito indeterminado. E) I. predicado nominal e oração sem sujeito; II. predicado verbal e sujeito inexistente; III. predicado nominal e sujeito inexistente. 6. (F.Araraquara- SP) O professor entrou apressado. O destaque indica: A) predicado nominal B) predicado verbo-nominal C) predicado verbal D) adjunto adverbial E) n.d.a 7. (FMU) Assinale uma das alternativas em que aparece um predicado verbo-nominal: A) Os viajantes chegaram cedo ao destino. B) Demitiram o secretário da instituição. C) Nomearam as novas ruas da cidade. D) Compareceram todos atrasados à reunião. E) Estava irritado com as brincadeiras. 8. (PUC) Na oração: "A inspiração é fugaz, violenta", podemos afirmar que o predicado é: A) verbo-nominal, porque o verbo é de ligação e vem seguido de dois predicativos. B) nominal, porque o verbo é de ligação. C) verbal, porque o verbo é de ligação e são atribuídas duas caracterizações ao sujeito. D) verbo-nominal, porque o verbo é de ligação e vem seguido de dois advérbios de modo. E) nominal, porque o verbo tem sua significação completada por dois nomes que funcionam como adjuntos adnominais. 9. (FCMPA-MG) Assinale a alternativa em que apareça predicado verbo- nominal: A) A chuva permanecia calma. B) A tempestade assustou os habitantes da vila. C) Paulo ficou satisfeito. D) Os meninos saíram do cinema calados. E) Os alunos estavam preocupados. 10. (UF-UBERLÂNDIA) "O sol entra cada dia mais tarde, pálido, fraco, oblíquo."o sol brilhou um pouquinho pela manhã. Pela ordem, os predicados das orações acima se classificam como: A) nominal e verbo-nominal D) verbo-nominal e nominal B) verbal e nominal E) verbo-nominal e verbal C) verbal e verbo-nominal Gabarito 1C 2A 3A 4E 5C 6B 7D 8B 9D 10E TERMOS INTEGRANTES DA ORAÇÃO São termos que servem para complementar o sentido de certos verbos ou nomes, pois seu significado só se completa com a presença de tais termos. Os termos integrantes da oração são: Complemento verbal (objeto direto, objeto indireto) Complemento nominal Agente da passiva OBS.: O complemento verbal já estudamos na transitividade dos verbos. COMPLEMENTO NOMINAL É o termo que completa o sentido de substantivos, adjetivos e advérbios, ligando-se a esses nomes por meio de preposição. Exemplos: Tenho certeza de sua culpa. A árvore está cheia de frutos. Nós chegamos perto dos gorilas. Para determinar o complemento nominal basta seguir o seguinte esquema: Nome + preposição + QUEM ou QUE? Ele é perito em computação. Perito em que? Em computação. Diferença entre complemento nominal e objeto indireto

8 Enquanto o complemento nominal completa o sentido dos nomes substantivo, adjetivo e advérbio o objeto indireto completa o sentido de um verbo transitivo indireto. Exemplos: Lembrei-me de minha terra natal. objeto indireto Ela manteve seu gosto pelo luxo. complemento nominal AGENTE DA PASSIVA Ocorre em orações cujo verbo se apresenta na voz passiva a fim de indicar o elemento que executa a ação verbal. Exemplos: As terras foram invadidas pelos sem-terra. A cidade estava cercada de belezas naturais. : O agente da passiva, o objeto indireto e o complemento nominal são regidos por preposição, muitas vezes há dúvidas na diferenciação dos três. Quando isso acontecer, basta observar o sujeito da oração. Para ser agente da passiva o sujeito precisa ser paciente. Exemplos: A jangada havia sido levada pelas tsunamis. agente da passiva Sentia-se livre de qualquer responsabilidade. complemento nominal Vamos precisar de sua compreensão. objeto indireto TERMOS INTEGRANTES DA ORAÇÃO Adjunto adnominal Acompanha um substantivo, núcleo de uma função sintática qualquer, procurando caracterizá-lo, determiná-lo ou individualizá-lo. O adjunto adnominal pode ser expresso por: artigos, numerais ou pronomes adjetivos, adjetivos e locuções adjetivas. A um mesmo núcleo podem-se subordinar adjuntos adnominais de naturezas diferentes. O adjunto adnominal constituído de artigo ou pronome adjetivo pode aparecer combinado ou contraído com uma preposição, que não possui função sintática. Ex.: Naquele dia (aquele é adjunto adnominal, mas em não possui função sintática) Quando é representado por um locução adjetiva, é comum confundir o adjunto adnominal com o CN, por causa da preposição. CN X Adj. adnominal Adj. adnominal qualifica, especifica, enquanto CN integra a significação antecedente e nunca indica posse. CN pode referir-se a um substantivo abstrato, adjetivo ou advérbio, mas o adjunto adnominal só se refere ao substantivo. CN são exigidos pela transitividade do nome a que se ligam. Um grande número de nomes que pedem complemento são substantivos abstratos derivados de verbos significativos. Ex.: Matou os mosquitos - matança de mosquitos, onde "de mosquitos" é o CN. CN é paciente ou alvo da noção expressa pelo nome (sentido passivo). Adjunto adnominal indica agente ou o possuidor da noção expressa pelo substantivo (sentido ativo), além de também poder expressar especificação. (Pegue esse prato de porcelana / Esta é a casa de Paulo). Adjunto adverbial Apesar de poder se referir ao verbo, o adjunto adverbial não é complemento verbal, mas um termo acessório que acrescenta determinada circunstância ao que se refere. Pode ser representado por um advérbio ou uma locução adverbial, indicando alguma circunstância. Quando expresso por um advérbio, pode modificar um adjetivo ou outro advérbio. Incluem-se como adjuntos adverbiais também as palavras e expressões denotativas. Exemplos: Costumava falar em altos brados (modo). Ele é muito bom goleiro (intensidade). Retirou a terra com a pá (instrumento) Aposto Termo ou expressão de caráter individualizador ou de esclarecimento, que acompanha um elemento da oração, qualquer que seja a função deste. Conforme o sentido que empresta a seu referente, pode ser analisado como: explicativo - Mariovaldo, meu primo, esteve aqui. enumerativo - Eis os três rapazes: José, Ruan e Sérgio. recapitulativo ou resumitivo - Os pais, os netos e as primas, todos estavam radiantes. distributivo - Matemática e Biologia são ciências, aquela exata e esta humana. aposto de oração - A resposta foi ríspida, sinal de ignorância / Foi rápido nos exercícios, fato que me surpreendeu. especificativo - O poeta Olavo Bilac / O estado de Tocantins / A serra de Teresópolis. Caso faça referência a OI, CN ou adjunto adverbial, pode aparecer precedido de preposição. De maneira geral, o aposto explicativo é destacado por pausas, podendo ser representadas por vírgulas, dois pontos ou travessões. Pode vir precedido de expressões explicativas do tipo: a saber, isto é, quer dizer etc. aposto especificativo não se separa de seu referente por nenhum sinal de pontuação. Neste caso, pode o aposto vir precedido de preposição. Cabe observar o aposto nestas proposições: Ele salvou-se do naufrágio, porém jóias, roupas, documentos, o mais naufragou com o navio / (...) porém, o mais - jóias, roupas, documentos - naufragou com o navio. Vocativo Termo ou expressão de natureza exclamativa que tem função de invocar ou destacar alguém ou ente personificado. Não mantém relação sintática com qualquer outro elemento da oração, por isso não faz parte do sujeito ou do predicado. Virá sempre marcado por pontuação e admite a anteposição de interjeição de chamamento. Exemplos: Ei!, amigo, espere por mim. "Pai, afasta de mim esse cálice". "Gosto muito de você, leãozinho." 1. EEAR Coloque V (vocativo) e A (aposto) para as expressões em destaque. A seguir, indique a alternativa que contém a sequência correta. ( ) Bibi Ferreira, a grande dama do teatro brasileiro, continua brilhando nos palcos. ( ) Lobo e cordeiro, gavião e pinto, onça e veado, raposa e galinhas, todos os bichos andam agora aos beijos, como namorados.

9 ( ) Amigo, venho contar uma grande novidade: acabou-se a guerra entre os animais. ( ) Acorda, amor. Eu tive um pesadelo agora. Sonhei que tinha gente lá fora... A) V V A A B) A V V A C) A A V V D) V A V A 2.(Unimep- SP) I. Ele é muito simpático. II. Ele trabalha muito pouco. III. Há muito livro interessante. Muito é: A) adjunto adverbial em I e II e adjunto adnominal em III. B) adjunto adverbial em I e adjunto adnominal em II e III. C) adjunto adverbial em II e adjunto adnominal em I e III. D) adjunto adverbial em I, II e III. E) adjunto adnominal em I, II e III. 8. (PUCC) Dê a função sintática do termo destacado em: "Não digo nada de minha tia materna, Dona Emerenciana": A) sujeito D) adjunto adverbial B) objeto direto E) aposto C) objeto indireto 9. (PUCC) Dê a função sintática do termo destacado em: "Voltaremos pela Via Anhanguera": A) sujeito D) adjunto adverbial B) objeto direto E) aposto C) agente da passiva GABARITO 3.(Fuvest-SP) Assinalar a oração que começa com um adjunto adverbial de tempo. A) Com certeza, havia um erro no papel do branco. B) No dia seguinte, Fabiano voltou à cidade. C) Na porta, (...) enganchou as rosetas das esporas... D) Não deviam tratá-lo assim. E) O que havia era safadeza. 4.(FCMSC-SP) Observe as duas frases seguintes: I. O proprietário da farmácia saiu. II. O proprietário saiu da farmácia. Sobre elas são feitas as seguintes considerações: Na I, da farmácia é adjunto adnominal. Na II, da farmácia é adjunto adverbial. Ambas as frases têm exatamente o mesmo significado. Tanto em I quanto em II, da farmácia tem a mesma função sintática. Dessas quatro considerações: A) Apenas uma é verdadeira. B) Apenas duas são verdadeiras. C) Apenas três são verdadeiras. D) As quatro são verdadeiras. E) Nenhuma é verdadeira. 5. (BB) "Ande ligeiro, Pedro". O termo destacado é: A) sujeito D) aposto B) objeto direto E) adjunto C) vocativo 6. (F. TIBIRIÇA-SP) Na oração "José de Alencar, romancista brasileiro, nasceu no Ceará", o termo destacado exerce a função sintática de: A) aposto D) complemento nominal B) vocativo E) n.d.a C) predicativo do objeto 7. (CARLOS CHAGAS) Dê a função sintática do termo destacado em: "Amanhã, sábado, não sairei de casa." A) objeto direto D) complemento nominal B) objeto indireto E) aposto C) agente da passiva

10 1C 2 A 3B 4B 5C 6 A 7E 8E 9D ACENTUAÇÃO GRÁFICA Classificação de palavras quanto à acentuação Antes Geléia Européia Heróico Idéia Acento Tônico Exemplos Oxítonas ou agudas na última sílaba avô, colibri, boné, Benjamim, fuzil, alçapão Paroxítonas ou graves Proparoxítonas ou esdrúxulas Regras de acentuação o o o Monossílabos tônicos terminados em: a(s) - lá, cá, já e(s) - pé, mês, fé o(s) - pó, só, nós Oxítonos terminados em: a(s) - Pará, sofás e(s) - você, cafés o(s) - avô, paletós em, ens - ninguém, armazéns Paroxítonos terminados em: ão(s), ã(s) - órfãos, órfãs ei(s) - jóquei, fáceis i(s) - júri, lápis us - vírus um, uns - álbum, álbuns na penúltima sílaba na antepenúltima sílaba Atualmente Geleia Europeia Heroico Ideia o o ave, automóvel, caneta, tristonho, porteiro, asteróide ábaco, exército, fábrica, tónico, óptimo, túmulo r - revólver x - tórax n / ons - hífen, prótons l - fácil ps - bíceps ditongos crescentes seguidos ou não de S - ginásio, mágoa, áreas Proparoxítonos - todos são acentuados Ditongos abertos (monossílabos ou oxítonos) éu(s) - chapéu, troféus, réu, céu ói(s) - heróis, rói, dói Com o Acordo Ortográfico, os DITONGOS ABERTOS PAROXÍTONOS perderam o acento. HIATOS Os hiatos OO e EE também perderam o acento. Antes Atualmente Crêem, descrêem, lêem, vêem, revêem Creem, descreem, leem, veem, reveem Vôo, enjôo, magôo, perdôo, môo Voo, enjoo, magoo, perdoo, moo Acentuam-se os hiatos i e u nas seguintes condições: acompanhados de s: faísca, saíste, caíste sozinhos na sílaba desde que não estejam seguidos de NH ou antecedidos de ditongo decrescente: saída, saúde, moinho, baiuca. O acento diferencial é usado para distinguir duas palavras que têm a mesma pronúncia (homófonas). Com o Acordo Ortográfico, vários desses vocábulos perderam o acento. O motivo disso é que o contexto ajuda indicar o significado, sem necessidade de diferenciar. Vamos ver quais palavras mudaram: Acento Diferencial Antes Pára, péla, pêlo, pólo, pêra, côa Atualmente Para, pela, pelo, polo, pera, coa Exceções: pôr (verbo) mantém o acento circunflexo para não ser confundido com a preposição por. pôde (o verbo no passado) continua com acento para não ser confundido com pode (verbo no presente). Além disso, nas palavras fôrma e forma o acento é facultativo.

11 Verbos ter e vir e formas verbais Os verbos Ter e Vir, no Presente do Indicativo, têm a seguinte conjugação: Ter Vir Eu tenho Eu venho Tu tens Tu vens Ele tem Ele vem Nós temos Nós vimos Vós tendes Vós vindes Eles têm Eles vêm Perceba que a terceira pessoa do plural - eles - possui um "E" só e acento circunflexo. Os derivados dos verbos Ter e Vir, no Presente do Indicativo, têm a seguinte conjugação: Deter Intervir Eu detenho Eu intervenho Tu deténs Tu intervéns Ele detém Ele intervém Nós detemos Nós intervimos Vós detendes Vós intervindes Eles detêm Eles intervêm 2. (FGV-RJ com adaptações) Assinale a alternativa que completa as frases: I - Cada qual faz como melhor lhe.... II - O que... estes frascos? III - Nestes momentos os teóricos... os conceitos. IV - Eles... a casa do necessário. A) convém, contêm, reveem, proveem B) convém, contém, revêem, provém C) convém, contém, revêm, provém D) convêm, contém, revêem, provêem E) convêm, contêm, revêem, provêem 3. (OBJETIVO - Adaptada) Assinale a alternativa incorreta quanto à acentuação: A) Eu pelo o pelo pelo prazer de pelar. B) É macio o pelo do cão. C) Comi a pera. D) É o polo Norte. E) Os professores mandaram por este álbum sobre a mesa. 4. O plural de lê, crê, dê, vê; é, respectivamente: A) leem, creem, deem, veem D) lêem, crêem, dêem, vêm B) leem, crêem, dêem, vêem E) lêem, crêem, dêem, vêem C) lêm, crêem, dêem, vêem 5.(EHP) Marque o item que completa corretamente a frase: As crianças que... do interior,... o shopping como o mundo que lhes... e que muitas atrações. A) vêem - vêm convêm, contém D) vêem - vêem - convém contém B) vêm - veem convém contém E) vêm - vem - convem - contêm C) veem - vêm - convem contêm Observe que tu e ele possuem um e só, com acento agudo e eles, um e só, com acento circunflexo. As formas verbais oxítonas terminadas em A, E, O, acompanhadas dos pronomes oblíquos átonos lo, la, los, las devem ser acentuadas. O mesmo ocorre com as formas verbais terminadas em I, formando hiato tônico com a vogal anterior. Exemplos: O gerente irá contratá-lo. Não pretendo compreendê-lo sempre. O dinheiro, vou repô-lo. A fera, os homens queriam atraí-la. EXERCÍCIOS Os exercícios abaixo deverão ser resolvidos de acordo com as regras vigentes. 1. (IBGE-adaptada) Assinale a opção que contém as três, dentre as cinco palavras sublinhadas, que devem receber acento gráfico: A) Eles tem de aparar o pelo do animal e prepara-lo para o joquei. B) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde. C) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, não conseguimos a rubrica dos juizes. D) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido. EEles não veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda. 6. (TTN - adaptada) Assinale a frase incorreta quanto à acentuação gráfica: A) A funcionária remeterá os formulários até o início do próximo mês. B) Ninguém poderia prever que a catástrofe traria tamanho ônus para o país. C) Este voo está atrasado; os senhores têm que embarcar pela ponte aérea e fazer conexão no Rio para Florianópolis. D) O pronunciamento feito pelo diretor na assembléia revestia-se de caráter inadiável. E) Segundo o regulamento em vigor, o órgão competente tomará as providências cabíveis. 7. (EHP) Assinale a opção em que nenhuma das palavras deverá receber acento. A) baiuca, moinho, feiura, tainha B) ceu, ideia, perdoo, pasteis C) apoio, moo, bocaiuva, heroi D) joia, hoteis, boia, voo 8) (EHP) - Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de acentuação. Assinale-a: A) baú, véu D) hífen, órgão B) leem, voo E) raízes, bênção C) hífens, pólens 9. Em todas as alternativas as palavras foram acentuadas corretamente, exceto em: A) Eles têm muita coisa a dizer. B) O homem sempre péla o pêlo pelo método tradicional. C) Afinal, o que contém este embrulho? D) Hoje vamos pôr a carta no correio. E) Por favor, deem-lhe uma nova chance.

12 10. (EHP)- Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente acentuadas: A) aérea, história, país, pastéis, hífens B) Tatuí, armazém, caráter, herói, réu C) saúde, melância, gratuíto, amendoím, fluído D) tripé, urubú, útil, réu, Guaíra E)bambu, heróico, céu, feiúra, intervém 11. (EHP) _ Assinale o único vocábulo cujo critério de acentuação gráfica é o mesmo que determinou o emprego do acento em "dê": A) história D) família B) difíceis E) pôr C) rói 12. (EHP) - Assinalar a alternativa incorreta quanto ao emprego do acento diferencial. A) Para pôr o sótão em ordem foram necessárias duas pessoas. B) Ontem ele não pôde comparecer, mas hoje ele pode. C) Encontrei um pêlo na pêra. D) O brinquedo só para se o botão for acionado. E) Todos gostariam de viajar para o polo sul. GABARITO 1A 2A 3E 4A 5B 6D 7A 8C 9B 10B 11E 12 C Praticando nos concursos 1. (FGV-SP) Os dois hiatos das formas verbais devem ser acentuados apenas na alternativa: (A)refluir instituindo (B)caida saiste (C)instruido intuir (D)refluira destruindo (E)construindo destruido 2. (Aman- RJ) Das palavras abaixo, uma admite duas formas de justificar o acento gráfico, por enquadrar-se em duas regras de acentuação: (A)combustível (B)países (C)está (D) veículos (E)três 3. (Aman - RJ) Assinale o vocábulo acentuado graficamente por imposição de regra diferente das demais. (A) inúmeros (B) cálculo (C) calmíssima (D) uísque (E) cédula 4. (TRE-MT) Segue a mesma regra de acentuação de país a palavra: (A) saúde (B) grêmios (C) xícara (D) heróis (E) táxi 5. (TRE-ES) "Aí" é acentuada pelo mesmo motivo de: a) herói d) baú b) dá e) porém c) é 6. (BB) Não leva acento: (A) atrai-la (B) supo-la (C) conduzi-la (D) vende-la (E) revista-la 7. (LICEU) Acentue as palavras abaixo e encontre a alternativa que corresponda, respectivamente, a róseo, tímida e encontrará: (A) Nobel, interim, papeis (B) condor, avaro, alguem (C) ruim, filantropo, condor (D) pudico, palida, mister (E) levedo, libido, ruim 8. (MACK) Assinale a única alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente: (A) bonus, tenis, aquele, virus (B) levedo, caracter, condor, ontem (C) repolho, cavalo, onix, grau (D) caju, virus, niquel, ecloga (E) juiz, saudade, assim, flores 9.(TRT) Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas (foram omitidos os acentos): (A) rubrica - avaro - pegada - acrobata (B) mister - filantropo - misantropo - condor (C) pegaso - prototipo - arquetipo - rubrica (D) necromancia - quiromancia - rubrica - nobel (E) nenhuma das anteriores 10. (TRE-RJ) A alternativa que apresenta erro quanto à acentuação em um dos vocábulos é: A) lápis - júri D) raízes - amável B) bônus - hífen E) Anhangabaú - bambú C) ânsia - série 11. (TTN) Assinale o trecho que apresenta erro de acentuação gráfica: (A) Inequivocamente, estudos sociológicos mostram que, para ser eficaz, o chicote, anátema da sociedade colonial, não precisava bater sobre as costas de todos os escravos. (B) A diferença de ótica entre os díspares movimentos que reivindicam um mesmo amor à natureza se enraízam para além das firulas das discussões políticopartidárias. (C) No âmago do famoso santuário, erguido sob a égide dos conquistadores, repousam enormes caixas cilíndricas de oração em forma de mantras, onde o novel na fé se purifica. (D) O alvo da diatribe, o fenômeno da reprovação escolar, é uma tolice inaceitável, mesmo em um paradígma de educação deficitária em relação aos menos favorecidos. (E) Assustada por antigas endemias rurais, a, até então, álacre sociedade brasileira tem, enfim, consciência do horror que seria pôr filhos em um mundo tão inóspito. 12. (CESGRANRIO) Assinale o item em que ocorre erro ortográfico: (A) ele mantém / eles mantêm (B) ele vê / eles veem (C) ele dê / eles deem (D) ele contém / eles contêem (E) ela contém / elas contêm 13. (UFES) Se o vocábulo CONCLUIU não tem acento gráfico, tal não acontece com uma das seguintes formas do verbo CONCLUIR: (A) concluia (B) concluirmos (C) concluem (D) concluindo (E) concluas

13 14. (ESAF) - Em todas as alternativas as palavras foram acentuadas corretamente, exceto em: (A) Eles têm muita coisa a dizer. (B) Estude os dois primeiros ítens do programa. (C) Afinal, o que contém este embrulho? (D) Foi agradável ouvir aquele orador. (E) Por favor, deem-lhe uma nova chance. 15. (EEAR) Observe as palavras destacadas no texto: Finalmente surgiu o heroizinho à porta da sala de aula trazendo na sacola uma imensidade de bugigangas. A seguir, assinale a alternativa correta quanto às sílabas tônicas dessa seqüência de palavras. (A) nal zi au sa (B) men zi au co (C) men roi la co (D) fi roi la la 16. (EEAR) Assinale a série em que todos os vocábulos estão acentuados graficamente de acordo com as normas vigentes da língua. (A) vírgem enjôo canôa (B) sací núvem límpido (C) ruído hífen automóvel (D) rítmo ninguém corôa 17. (EEAR) - Coloque C (certo) ou E (errado) para a classificação dada às palavras abaixo e assinale a alternativa que contém a sequência correta. Observe que, em algumas palavras, o acento gráfico foi retirado propositadamente. ( ) recem oxítona ( ) rubrica proparoxítona ( ) condomino proparoxítona ( ) filantropo paroxítona ( ) novel oxítona ( ) zenite paroxítona (A) C E C C C E (B) E C C E E C (C) C C E C E C (D) E E C C C E 18. (AFA) - Assinale a alternativa que apresenta apenas palavras paroxítonas (os acentos foram propositalmente omitidos): (A)pudico, transfuga, ibero, erudito. (B)transfuga, sabido, avaro, erudito. (C)rubrica, pudico, filantropo, ciclope. (D)amalgama, quadrumano, rubrica, avaro. 19. (FCC)- A palavra que está corretamente acentuada é: (A) dóceis. (B) influênciar. (C) saúdavel. (D) possívelmente. (E) sózinho 20. (UFES) O acento gráfico de "três" justifica-se por ser o vocábulo: (A) Monossílabo átono terminado em ES. (B) Oxítono terminado em ES (C) Monossílabo tônico terminado em S (D) Oxítono terminado em S (E) Monossílabo tônico terminado em ES GABARITO (Acentuação) 1B 2D 3D 4 A 5D 6C 7E 8 E 9 A 10E 11 D 12D 13 A 14B 15B 16C 17A 18C19A 20E DÚVIDAS RECORRENTES A fim ou afim? Escrevemos afim, quando queremos dizer semelhante. (O gosto dela era afim ao da turma.) Escrevemos a fim (de), quando queremos indicar finalidade. (Veio a fim de conhecer os parentes. / Pensemos bastante, a fim de que respondamos certo. / Ela não está a fim do rapaz.) A par ou ao par? A expressão ao par significa sem ágio no câmbio. Portanto, se quisermos utilizar esse tipo de expressão, significando ciente, deveremos escrever a par. Fiquei a par dos fatos. / A moça não está a par do assunto. A cerca de, acerca de ou há cerca de? A cerca de significa a uma distância. (Teresópolis fica a cerca de uma hora de carro do Rio.) Acerca de - significa sobre. (Conversamos acerca de política.) Há cerca de - significa que faz ou existe(m) aproximadamente. (Mudei-me para este apartamento há cerca de oito anos. / Há cerca de doze mil candidatos, concorrendo às vagas.) Ao encontro de ou de encontro a? Ao encontro de - quer dizer favorável a, para junto de. (Vamos ao encontro dos nossos amigos. / Isso vem ao encontro dos anseios da turma.) De encontro a - quer dizer contra. (Um automóvel foi de encontro a outro. / Este ato desagradou aos funcionários, porque veio de encontro às suas aspirações.) Há ou a? Quando nos referimos a um determinado espaço de tempo, podemos escrever há ou a, nas seguintes situações: Há - quando o espaço de tempo já tiver decorrido. (Ela saiu há dez minutos.) A - quando o espaço de tempo ainda não transcorreu. (Ela voltará daqui a dez minutos.) Haver ou ter? Embora usado largamente na fala diária, a gramática não aceita a substituição do verbo haver pelo ter. Deve-se dizer, portanto, não havia mais leite na padaria. Se não ou senão? Emprega-se o primeiro, quando o se pode ser substituído por caso ou na hipótese de que. Se não chover, viajarei amanhã (= caso não chova - ou na hipótese de que não chova, viajarei amanhã). Se não se tratar dessa alternativa, a expressão sempre se escreverá com uma só palavra: senão. Vá de uma vez, senão você vai se atrasar. (senão = caso contrário). / Nada mais havia a fazer senão conformar-se com a situação (senão = a não ser). / "As pedras achadas pelo bandeirante não eram esmeraldas, senão turmalinas, puras turmalinas" (senão = mas). / Não havia um senão naquele rapaz. (senão = defeito). Haja vista ou haja visto? Apenas a primeira opção é correta, porque a palavra "vista", nessa expressão, é invariável. Haja vista o trágico acontecimento... (hajam vista os acontecimentos...) Em vez de ou ao invés de? A expressão em vez de significa em lugar de. (Hoje, Pedro foi em vez de Paulo. / Em vez de você, vou eu para Petrópolis.) A expressão ao invés de significa ao contrário de. (Ao invés de proteger, resolveu não assumir. / Ao invés de melhorar, sua atitude piorou a situação.) SIGNIFICADO DAS PALAVRAS

14 Para estudarmos o significado das palavras devemos conhecer os sinônimos, antônimos, homônimos e parônimos. Palavras sinônimas - duas ou mais palavras identificamse exatamente ou aproximadamente quanto ao significado. As que se identificam exatamente se dizem sinônimas perfeitas (cara e rosto). As que se identificam por aproximadamente se dizem sinônimas imperfeitas (esperar e aguardar). Palavras antônimas - duas ou mais palavras têm significados contrários, como amor e ódio vitorioso e derrotado Palavras homônimas - duas ou mais palavras apresentam identidade de sons ou de forma, mas de significado diferente. As palavras homônimas se apresentam como: o perfeitas - mesma grafia e mesma pronúncia, mas com classes diferentes Ex.: caminho (substantivo) e caminho (do verbo caminhar) / cedo (advérbio) e cedo (do verbo ceder) / for (do verbo ser) e for (do verbo ir) / livre (adjetivo) e livre (do verbo livrar) / são (adjetivo) e são (do verbo ser) / serrar (substantivo) e serra (do verbo serrar) o homógrafas - mesma grafia e pronúncia diferente Ex.: colher (substantivo) e colher (do verbo colher) / começo (substantivo) e começo (do verbo começar) / gelo (substantivo) e gelo (do verbo gelar) / torre (substantivo) e torre (verbo torrar) o homófonas - grafia diferente e mesma pronúncia Ex.: acender (pôr fogo) e ascender (subir) / acento (tonicidade de palavras) e assento (lugar para sentar-se) / apreçar (avaliar preços) e apressar (acelerar) / caçar (perseguição e morte de seres vivos) e cassar (anular) / cela (quarto pequeno), sela (arreio de animais) e sela (do verbo selar) / cerrar (fechar) e serrar (cortar) / cessão (doação), seção (divisão) e sessão (tempo de duração de uma apresentação ou espetáculo) / concerto (apresentação musical) e conserto (arrumação) / coser (costurar) e cozer (cozinhar) / sinto (do verbo sentir) e cinto (objeto de vestuário) / taxa (imposto) e tacha (prego pequeno) Palavras parônimas - duas ou mais palavras quando apresentam grafia e pronúncia parecidas, mas significado diferente. Ex.: área (superfície) e ária (melodia) / comprimento (extensão) e cumprimento (saudação) / deferir (conceder) e diferir (adiar) / descrição (ato de descrever) e discrição (reserva em atos e atitudes) / despercebido (desatento) e desapercebido (despreparado) / emergir (vir a tona, despontar) e imergir (mergulhar) / emigrante (quem sai voluntariamente de seu próprio país para se estabelecer em outro) e imigrante (quem entra em outro país a fim de se estabelecer) / eminente (destacado, elevado) e iminente (prestes a acontecer) / fla grante (evidente) e fragrante (perfumado, aromático) / fluir (correr em estado fluido ou com abundância) e fruir (desfrutar, aproveitar) / inflação (desvalorização da moeda) e infração (violação da lei) / infringir (transgredir) e infligir (aplicar) / ratificar (confirmar) e retificar (corrigir) / tráfego (trânsito de veículos em vias públicas) e tráfico (comércio desonesto ou ilícito) / vultoso (que faz vulto, volumoso ou de grande importância) e vultuoso (acometido de congestão da face) 1. (TTN) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada foi empregada erroneamente: (A) O Diretor-Geral retificou a Portaria 601 que fora publicada com incorreções. (B) Este assunto é confidencial, conto, portanto, com sua descrição. (C) O Superintendente da Receita Federal deferiu aquele nosso pedido. (D) Recuso-me a defender aquele réu, pois foi pego em flagrante. (E) Este fiscal vai trabalhar na seção de Tributação. 2 (TRT) O... do prefeito foi... ontem. (A) mandado - caçado (B) mandado - casçado (C) mandato - cassado (D) mandado - cassado (E)mandato - caçado 3. (UFSC) Assinale a alternativa que apresenta erro quanto ao sentido dos homônimos abaixo: (A) cerrar = fechar serrar = cortar (B) cela = arreio de cavalgadura sela = aposento de religiosos (C) incipiente = principiante insipiente = ignorante (D) círio = vela grande de cera sírio = da Síria (E) caçar = perseguir a caça cassar = anular 4. (CESCEM) Na... plenária estudou-se a... de direitos territoriais a.... (A) sessão - cessão - estrangeiros (B) seção - cessão - estrangeiros (C) secção - sessão - extrangeiros (D) sessão - seção - estrangeiros (E) seção - sessão - estrangeiros 5. (FUVEST) Indique a alternativa correta: (A) O ladrão foi apanhado em flagrante. (B) Ponto é a intercessão de duas linhas. (C) As despesas de mudança serão vultuosas. (D) Assistimos a um violenta coalizão de caminhões. (E) O artigo incerto na Revista das Ciências foi lido por todos nós. 6. (FUVEST) No último... da orquestra sinfônica, houve... entre os convidados, apesar de ser uma festa.... (A) conserto - flagrantes descriminações - beneficente (B) concerto - fragrantes discriminações - beneficiente (C) conserto - flagrantes descriminações - beneficiente (D) concerto - fragrantes discriminações - beneficente (E) concerto - flagrantes discriminações - beneficente 7. (FCC- TRT 24ª) Todas as palavras estão corretamente grafadas na frase: (A) A obsolecência das instituições constitue um dos grandes desafios dos legisladores, cuja função é reconhecer as solicitações de sua contemporaneidade. (B) Ao se denigrirem as boas reputações, desmoralizam-se os bons valores que devem reger uma sociedade. (C) A banalisação dos atos anti-sociais é um sintoma da doença do nosso tempo, quando a barbárie dissimulase em rotina. (D) Quando, numa mesma ação, converjem defeitos e méritos, confundimo-nos, na tentativa de discriminá-los.

15 (E))Os hábitos que medeiam as relações sociais são louváveis, quando eticamente instituídos, e odiosos, quando ensejam privilégios. 8. (ESAP) Considerando o uso apropriado do termo sublinhado, identifique em que sentença do diálogo abaixo há um erro de grafia: (A) Por que você não entregou o trabalho ao professor? (B) Você quer mesmo saber o porquê? (C) Claro. A verdade é o princípio por que me oriento. (D) Pois, acredite, eu não sei porque fiz isso. (E) Você está mentindo. Por quê? 9.(FCC- TRT 17ª) Estão corretamente grafadas todas as palavras da frase: (A) Não devem prevalescer nossas intuições ou percepções mais imediatas, mas apenas os critérios mais objetivos, quando se trata de formular alguma precisa definição. (B)) A todos os que apenas subsistem, como é o caso de quem vive da mendicância, negam-se os direitos da cidadania, ao passo que para uns poucos reservam-se todos os privilégios. (C) Não se constitue uma sociedade verdadeiramente democrática enquanto não venham a incluir-se nela aqueles que, já a séculos, vivem mais do sistema de favor que de um trabalho digno. (D) Os que alferem lucros excessivos na exploração do trabalho alheio também devem ser responsabilizados pelo contijente de infelizes que estão abaixo da linha de pobreza. (E) Deve-se à inépsia ou à má fé de sucessivos governos, que descuraram a implementação de medidas de caráter social, o fato de que continua crescendo onúmero de pobres e indigentes em nosso país. 10. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta: (A) Não sei por que discutimos. (B) Ele não veio por que estava doente. (C) Mas porque não veio ontem? (D) Não respondi porquê não sabia. (E) Eis o porque da minha viagem. 11. (Esc. Sup. Agric. Mossoró RN) Há erro de grafia em: (A) O governo autorizou a cessão de terras. (B) Na última sessão, o plenário aprovou o regimento. (C) Eu voto numa seção em que há grande número de eleitores. (D) Entrei na loja e dirigi-me à sessão de brinquedos. (E) À sessão compareceram muitos administradores. 12.(FEB) Há uma alternativa errada. Assinale-a: (A) cozer = cozinhar; coser = costurar (B) imigrar = sair do país; emigrar = entrar no país (C) comprimento = medida; cumprimento = saudação (D) consertar = arrumar; concertar = harmonizar (E) chácara = sítio; xácara = verso 13. (UFPR) Complete as lacunas usando adequadamente mas / mais / mau / mal. Pedro e João... entraram em casa, perceberam que as coisas não estavam bem, pois sua irmã caçula escolhera um... momento para comunicar aos pais que iria viajar nas férias;... seus dois irmãos deixaram os pais... sossegados quando disseram que a jovem iria com as primas e a tia. (A) mau, mal, mais, mas (B) mal, mau, mas, mas (C) mal, mal, mais, mais (D) mau, mau, mas, mais (E) mal, mau, mas, mais 14. (UEMT) Aponte a alternativa que completa corretamente a frase. O grande da é que ela não foi orientada pelo bom (A)mau discussão - senso (B)mau discussão - censo (C)mal discução senço (D)mal discussão - senso (E)mau discução - censo 15. (RUI BARBOSA) Assinale a resposta correspondente à alternativa que completa corretamente os espaços em branco: "Detesto os... que não sabem conter o seu...." (A)mau-humorados / mau-humor (B) mal-humorados / mau-humor (C)maus-humorados / mau-humor (D) mau-humorados / mal-humor (E) mal-humorados / mal-humor 16. (UEL-PR) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase. Gestos eram uma das expressões de sua. a) majestáticos extroverção b) majestáticos extroversão c) magestáticos extroversão d) magestáticos extroverção e) magestáticos - estroverção 17. (TER-CE) É preciso corrigir a forma sublinhada na frase: (A) Por que sempre há os que deturpam o pensamento alheio? (B) Sim, a vontade geral quase nunca sobrepuja as vontades particulares, mas por que? (C) O porquê do egoísmo humano sempre foi um grande mistério. (D) A justiça social, por que todos lutam, está longe de ser alcançada. (E) Os homens se corrompem porque seus interesses pessoais sobrepujam todos os outros. 18. (FCC-TRF-4ª) Quanto ao emprego da forma sublinhada, está correta a frase: (A) A razão porque ele se absteve compete a ele esclarecer. (B) Sem mais nem porque, ele resolveu nos deixar. (C) Recusou-se a nos esclarecer o por quê da sua decisão. (D) Que ele renunciou, todo mundo sabe, mas ninguém sabe por quê. (E) Ele se limita a responder apenas: Por que sim (FCC-TRF-1ª Tec Judiciário) A grafia de todas as palavras está correta na frase: (A) A endorfina, uma substância que tem propriedades anesteziantes, trás consigo um risco de dependência. (B) Os maniacos por exercícios físicos estão sugeitos aos dissabores das pessoas dependentes. (C) Apezar de haver muitos aspectos positivos nas atividades físicas, quem delas abuza pode sofrer sérias conseqüências. (D) Todo viciado reinscide sempre no mesmo erro, mesmo consciente dos prejuísos que sofrerá. (E) A experiência da euforia que momentaneamente se sente faz esquecer os malefícios que dela podem advir. 20. (FCC-TRT-20ª)- Há palavras escritas do modo INCORRETO na frase: (A) Gozar a vida com qualidade é objetivo de muitos profissionais que não hesitam em deixar seu país de origem, para trabalhar no exterior. (B) Países emergentes têm apresentado desenvolvimento consistente em produção científica, indicador seguro dos benefícios trazidos pela globalização. (C) Produção científica está deixando de ser previlégio dos países mais ricos, pois dados rescentes apontam salto qualitativo em ciência e tecnologia na Ásia. (D) Observa-se um aspecto reverso em relação ao fenômeno de migração: profissionais altamente habilitados e capazes emigram do primeiro mundo, atualmente. (E) A capacidade de um país de produzir sua própria tecnologia torna-se excelente instrumento de percepção da solidez de seu desenvolvimento.

16 21. (FCC_TRT-5ª) - Estão corretamente grafadas todas as palavras da frase: (A) Alberto Dines é um notório crítico da imprensa; o fato de ser jornalista não o impede de polemisar com vários colegas, quando cometem algum deslise. (B) A dúvida suscitada por uma manchete poderia ser evitada caso o redator não se eximisse da responsabilidade de mostrar os dois lados de um mesmo fato. (C) A repercusção das primeiras manchetes deveu-se ao fato de que elas destorceram a declaração do Ministro, reproduzindo-a apenas parcialmente. (D) A virtude jornalística não está em previlegiar a face sensacionalista de um fato, mas em abranjê-lo em toda a sua complexidade. (E) Um jornalista deve abster-se de julgar o que noticia, afim de que seu público possa ter assesso às várias posições e emitir, ele sim, seu próprio julgamento. 22. (EEAR) Em qual alternativa, de acordo com as normas ortográficas vigentes, uma da palavras está incorretamente grafada? (A) Dançou e gargalhou como se fosse o próximo. (B) Onde queres descanço, sou desejo. (C) Vou deixar de ser só esperança. (D) Você tem dois pés para cruzar a ponte. 23. (TRT-5ª Tec Judiciário) Está correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) Segundo muitos profissionais da imprensa, a intransijência na obrigatoriedade do diploma de jornalista não condis com a realidade do mercado. (B) As reportajens de um jornal são muito divercificadas, não há jornalista que possa cobri-las todas com bom desempenho. (C) A reivindicação da obrigatoriedade do diploma contou com o incisivo endosso de todas as faculdades de jornalismo.

17 (D) É gratuíta a impressão de que Rousseu pensa de forma simples, ou mesmo ingênua; quem disso cojita incorre em grave erro. (E)É fácil encontrar quem divirja de Rousseau; difícil é surpreender, nos discursos do filósofo, a falta de perseverança ética. 24. (CESGRANRIO) Pelas nossas convenções ortográficas, certas palavras são escritas com u, como pau e vau (trecho raso do rio ou mar); outras são grafadas com l, como tal e val (variante de forma verbal vale). Das opções abaixo, assinale a única em que a lacuna deve ser preenchida com a letra u e não com a letra l: (A) As crianças vão ma... da saúde. (B) Quebrou o sa...to do sapato. (C) Coloque uma pá de ca... na massa. (D) Não a...tênticou a fotocópia. (E) Entornou a ca...da do doce. 25. (TRE-MT) A grafia da palavra sublinhada está incorreta em: (A) Pelé é uma exceção entre os ministros. (B) A pretensão maior do novo ministro é levar a prática esportiva ao país inteiro. (C) É preciso analisar com cuidado os planos do Governo. (D) Nosso time jogou muito mal. (E) Ele não quis traser a pasta. 26. (TRE-MT) A grafia da palavra sublinhada está incorreta na alternativa: (A) Ele tomou um analgésico, porque estava com dor de cabeça. (B) O Governo prometeu acabar com todos os previlégios. (C) Precisamos comprar uma bússola para a excursão. (D) Depois dos cumprimentos, ele pôde sentar-se. (E) Apesar de jovem, teve um enfarte fulminante. 27. (FCC) Estão escritas de modo INCORRETO as palavras sublinhadas na frase: (A) Pessoas desonestas podem utilizar objetos sagrados para finalidade ilegal. (B) O mal uso de símbolos religiosos sempre existiu em épocas diverças. (C) Devido à ausência de documentos, é difícil explicar a razão das imagens ocas. (D) A imaginação dos homens sempre encontrou meios de enganar pessoas para obter lucros. (E) Com as imagens de madeiras, muitos conseguiram livrar-se de pesadas taxas cobradas pelos portugueses. 28. (FCC) A... dos meios de transporte é... para o comércio, diminuindo os... de espera das mercadorias. (A) rapidez - indispençável - prasos (B) rapidez - indispensável - prazos (C) rapidez - indispensável - prasos (D) rapidês - indispensável - prasos (E) rapidês - indispençável prazos 29. (EEAR) Assinale a alternativa cuja inobservância das regras gramaticais caracteriza-se como defeito textual. a) "quando nasci um anjo louco muito louco veio ler minha mão não era anjo barroco era um anjo muito louco, torto com asas de avião."(torquato Neto) b) Pega ladrão Alguém tirou um pedaço do meu PÃO (Kátia Bento) c) "Umas carabinas que guardava atrás do guarda-roupa, a gente brincava com elas, de tão imprestáveis."(j. Régio) d) Vídeos XXXX: "Para você nunca mais ter de assistir à Orquestra de Berlim ao som do concerto do encanamento do vizinho." (informe publicitário adaptado) 30. (CETRO) Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas do período abaixo. O de desconfiança fez com que o marido em a honestidade da esposa. (A) excesso pusesse - xeque (B) excesso puzesse cheque (C) exceço puzessse xeque (D) exceço pusesse cheque (E) ecesso pusesse xeque 31. (FCC). Há palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) O uso indiscriminado e criminoso de redes de arrasto em altomar constitui uma ameaça ambiental preocupante. (B) Quilômetros abaixo da superfície marinha, na ausência de luz solar, animais retiram energia de orifícios vulcânicos. (C) A suspensão provisória de redes de arrasto no mar profundo conta com o respaldo de países em desenvolvimento. (D) É necessária a prevenção da ocorrência de danos irreversíveis ao equilíbrio ambiental existente no mar profundo. (E) Alguns países querem restrinjir a expanção da pesca no fundo do mar, porém essa atividade parece ampliar-se por interesses comerciais. 32 (ESAF) - Leia o texto adaptado de diploma legal e, em seguida, responda à questão. O imposto é tachado no momento: I - da saida de mercadoria de estabelecimento de contribuinte, ainda que para outro estabelecimento do mesmo titular; II - do fornecimento de alimentação, bebidas e outras mercadorias por qualquer estabelecimento; III - da transmissão a terceiro de mercadoria depositada em armazem geral ou em depósito fechado, neste Estado; IV - da transmissão de propriedade de mercadoria, ou de título que a represente, quando a mercadoria não tiver transitado pelo estabelecimento transmitente; V - do início da prestação de serviços de transporte, de qualquer natureza; VI- do ato final do transporte iniciado no exterior; VII- do fornecimento de mercadoria com prestação de serviços não compreendidos na competência tributária dos Municípios. Quanto à ortografia, ocorre(m) neste texto A) um erro B) nenhum erro C) dois erros D) três erros E) quatro erros GABARITO 1B 2C 3B 4 A 5 A 6E 7E 8D 9B 10 A 11D 12B 13E 14D 15B 16B 17B 18D 19E 20C 21B 22B 23C 24D 25E 26C 27B 28B 29D 30 A 31E 32D PRONOME Pronome é a palavra que substitui ou acompanha um substantivo, relacionando-o à pessoa do discurso. As pessoas do discurso são três: *Primeira pessoa-a pessoa que fala *Segunda pessoa-a pessoa com quem se fala *Terceira pessoa-a pessoa de quem se fala Classificação do Pronome Há seis tipos de pronomes: pessoais, possessivos, demonstrativos, indefinidos, interrogativos e relativos.

18 Pronomes pessoais Os pronomes pessoais substituem os substantivos, indicando as pessoas do discurso. São eles: retos, oblíquos e de tratamento. Pronomes pessoais retos e oblíquos:

19 Pessoas do discurso Primeira pessoa do singular eu segunda pessoa do singular tu terceira pessoa do singular ele/ela primeira pessoa do plural segunda pessoa do plural terceira pessoa do plural Pronomes Retos Pronomes oblíquos nós vós eles/elas me, mim, comigo te, ti, contigo se, si, o, a, lhe, consigo nos, conosco vos, convosco se, si, os, os, lhes, consigo Formas Pronominais Os pronomes o, a, os, as, adquirem as seguintes formas: - lo, la, los, las, quando associados a verbos terminados em r, s ou z. Ex.: encontrá-lo, fê-las... -no, na, nos, nas, quando associados a verbos terminados em som nazal. Ex.: encontraram-no, põe-nas. Pronomes pessoais de Tratamento Os pronomes pessoais de tratamento representam a forma de se tratar as pessoas: trato cortês ou informal. Os mais usados são: Primeira pessoa do singular segunda pessoa do singular terceira pessoa do singular primeira pessoa do plural segunda pessoa do plural terceira pessoa do plural meu, minha, meus, minhas teu, tua, teus, tuas seu, sua, seus, suas nosso, nossa, nossos, nossas vosso, vossa, vossos, vossas seu, sua, seus, suas O pronome possessivo concorda em pessoa com o possuidor e em gênero e número com a coisa possuída. Pronomes Demonstrativos Variáveis Invariáveis este, esta, estes, estas isto esse, essa, esses, essas isso aquele, aquela, aqueles, aquelas aquilo Pronomes Indefinidos Pronomes Indefinidos são palavras que se referem à Terceira pessoa do discurso, dando-lhe sentido vago ou expressando quantidade indeterminada. Variáveis Algum, nenhum, todo, muito pouco, certo, outro, quanto tanto, vários, diversos um, qual, bastante Invariáveis Algo, alguém nada, ninguém tudo, cada outrem, quem mais menos, demais Pronomes Interrogativos Pronomes Interrogativos são aqueles usados na formulação de perguntas diretas ou indiretas. Assim como os indefinidos, referemse a Terceira Pessoa do Discurso. São eles: que, quem, qual, quanto... Variáveis Invariáveis o qual, cujo, quanto que, quem, onde 1) Substitua os espaços das frases abaixo por pronomes relativos. Em alguns casos, você terá de colocar uma preposição antes do pronome. a) O museu o governo do estado quer recuperar é um dos mais importantes do país. b) As teses, não duvido, foram rejeitadas por muitos dos presentes. c) Este é o disco repertório a crítica tem elogiado. d) Aquela é a garota pai é professor de Matemática. e) Lá fica a sede da seita líderes são acusados de charlatanismo. Você, Senhor, Vossa Senhoria, Vossa Excelência, Vossa Alteza, Vossa Majestade, Vossa Magnificência... Pronomes possessivos Pronomes Possessivos são palavras que, ao indicarem a pessoa gramatical(possuidor), acrescentam a ela a idéia de posse de algo(coisa possuída). Pronomes possessivos: Pronomes Demonstrativos são palavras que indicam, no espaço ou no tempo, a posição de um ser em relação às pessoas do discurso. Pronomes demonstrativos: Pronomes Relativos São pronomes relativos aqueles que representam nomes já mencionados anteriormente e com os quais se relacionam. Ex.: A página que estou navegando é muito boa. Pronomes relativos: f) Aquele é o sobrado se ouvem barulhos estranhos. g) Só ela sabe o nome do remédio devo tomar. 2) Complete os períodos com pronomes relativos: a) O lugar nasci progrediu muito. b) O carro comprei é ótimo. c) Posso saber o motivo o levou a desistir de concorrer ao prêmio? d) Agradeço a Deus, a tudo devo. e) Pretendo mudar para um lugar não haja violência. f) Este é o hotel dono é meu conhecido.

20 g) As aulas de português a assisti foram interessantes. h) A pessoa a me dirigi não conhecia o endereço. 3) Complete os períodos com pronomes relativos precedidos ou não de preposição: a) O espetáculo assisti me agradou muito. b) A fisioterapeuta me refiro chama-se Júlia. c) Qual é o prato mais gosto? d) O chalé fiquei é bem cuidado. e) Qual é o funcionário você se desentendeu? f) A menina ---- Euclides se apaixonou é de São Bernardo do Campo. g) Expus meu problema ao professor, tenho muita estima. h) Estas são pessoas muito pobres casas falta tudo. i) É um veneno efeito ninguém resiste. j) Não se acha presente a pessoa nome lembra o de uma flor. k) Gosto do apartamento moro. l) O livro ---- nome é Helena foi escrito por Machado de Assis. m) A casa ---- portas e janelas são coloniais pertencia ao meu avô. n) O jogador falo é meu conterrâneo. o) As pessoas moro são alegres e divertidas. p) Aquele é o vizinho devo muitos favores. PRATICANDO NOS CONCURSOS 1. EEAR Os termos destacados em Minha casa nova é tão bonita quanto aquela em que nasci. classificam-se, respectivamente, como pronomes a) substantivo substantivo b) substantivo adjetivo c) adjetivo adjetivo d) adjetivo substantivo 2. EEAR Observe as frases: 1- Vossa Excelência há de convir que a obra, cujo autor é internacionalmente reconhecido pela crítica, deve ser classificada. (pronome pessoal de tratamento, pronome possessivo) 2- Se alguém perguntar por mim, diz que fui por aí... (pronome indefinido, pronome pessoal) 3- Aquele cozinheiro preparou o jantar especialmente para ti. (pronome demonstrativo, pronome pessoal) Há erro na classificação dos pronomes em a) 1 apenas. b) 2 apenas. c) 1 e 3. d) 2 e 3. 3.(AFA)Assinale a alternativa que apresenta incorreção quanto ao emprego do pronome relativo. a)situado no norte de Minas Gerais, mas podendo estar em toda parte, o sertão é o reino onde formas de vida rústicas e uma paisagem selvagem e bela se espelham e por vezes se transfiguram. b)no texto, a mistura de romance e narrativa oral toma forma de um monólogo na fala de um velho sertanejo, Riobaldo, que narra sua vida de aventuras a um interlocutor da cidade. c)o sertão é o vasto campo da guerra jagunça, mas, ao mesmo tempo também, o espaço da travessia solitária de um herói de romance que se interroga sobre o sentido da existência. d)ao abrir-se o livro, o ex-jagunço surge como um contador de casos, especulando sobre a existência do demônio, que pode estar misturado em tudo e cuja a sombra se intromete no interior de sua própria consciência 4. (UEPG-PR) "Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos." A palavra destacada é: a) pronome adjetivo indefinido b) pronome substantivo indefinido c) pronome adjetivo demonstrativo d) pronome substantivo demonstrativo e) nenhuma das alternativas acima é correta 5. (AFA). Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases: I Bentinho é um tipo de narrador isenção de ânimo não se pode confiar. II Paulo Honório, Casimiro Lopes obedece, atribui-lhe mais uma perigosa missão. III Carlos Drummond de Andrade é o escritor poemas de caráter social a crítica sempre se ocupará. IV Virgília, Brás Cubas amava, comprovou que as mulheres têm uma certa queda pelos tolos. a) cuja / a que / de cujos os / que b) da qual / a que / nos quais / a que c) em cuja a / ao qual / cujos / à qual d) em cuja / a quem / de cujos / a quem 6. (IBGE) Assinale a opção que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta: a) O diretor mandou eu entrar na sala. b) Preciso falar consigo o mais rápido possível. c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei. d) Ele só sabe elogiar a si mesmo. e) Após a prova, os candidatos conversaram entre eles. 7. (U-UBERLÂNDIA) Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade: a) Vossa Senhoria d) Vossa Magnificência b) Vossa Santidade e) Vossa Paternidade c) Vossa Excelência 8. (EPCAR) O que é pronome interrogativo na frase: a) Os que chegaram atrasados farão a prova? b) Se não precisas de nós, que vieste fazer aqui? c) Quem pode afiançar que seja ele o criminoso? d) Teria sido o livro que me prometeste? e) Conseguirias tudo que desejas? 9. (BB) Pronome empregado incorretamente: a) Nada existe entre eu e você. b) Deixaram-me fazer o serviço. c) Fez tudo para eu viajar. d) Hoje, Maria irá sem mim. e) Meus conselhos fizeram-no refletir. 10. (UC-MG) Encontramos pronome indefinido em: a) "Muitas horas depois, ela ainda permanecia esperando o resultado." b) "Foram amargos aqueles minutos, desde que resolveu abandoná-las." c) "A nós, provavelmente, enganariam, pois nossa participação foi ativa." d) "Havia necessidade de que tais idéias ficassem sepultadas." e) "Sabíamos o que você deveria dizer-lhe ao chegar da festa." 11. (UF-MA) Identifique a oração em que a palavra certo é pronome indefinido: a) Certo perdeste o juízo. b) Certo rapaz te procurou. c) Escolheste o rapaz certo. d) Marque o conceito certo.

Em toda palavra de duas ou mais sílabas, sempre há uma sílaba, pronunciada com maior intensidade: sílaba tônica. As outras são as sílabas átonas.

Em toda palavra de duas ou mais sílabas, sempre há uma sílaba, pronunciada com maior intensidade: sílaba tônica. As outras são as sílabas átonas. Acentuação Em toda palavra de duas ou mais sílabas, sempre há uma sílaba, pronunciada com maior intensidade: sílaba tônica. As outras são as sílabas átonas. sílaba tônica - pronunciada com maior intensidade.

Leia mais

Professor Jailton www.professorjailton.com.br

Professor Jailton www.professorjailton.com.br Professor Jailton www.professorjailton.com.br Palavras terminadas em: a, e, o (seguidas ou não de s): atrás, xará, freguês, bisavós, está, já, és, só*. em, ens: também, parabéns. ditongos abertos tônicos

Leia mais

ACENTUAÇÃO GRÁFICA (NOVO ACORDO ORTOGRÁFICO) Profa. Me. Luana Lemos

ACENTUAÇÃO GRÁFICA (NOVO ACORDO ORTOGRÁFICO) Profa. Me. Luana Lemos ACENTUAÇÃO GRÁFICA (NOVO ACORDO ORTOGRÁFICO) Profa. Me. Luana Lemos PROSÓDIA Estuda a correta posição da sílaba tônica das palavras. SILABADA erro de acentuação tônica de uma palavra. RUIM RUBRICA AVARO

Leia mais

Adjunto adnominal. Os dois primeiros colocados disputarão a medalha de ouro. adj. adn. adj. adn. adj. adn. adj. adn. adj: adn.

Adjunto adnominal. Os dois primeiros colocados disputarão a medalha de ouro. adj. adn. adj. adn. adj. adn. adj. adn. adj: adn. Professor Jailton Adjunto adnominal é o termo da oração que sempre se refere a um substantivo que funciona como núcleo de um termo, a fim de determiná-lo, indeterminá-lo ou caracterizá-lo. adj. adn. adj.

Leia mais

c) O verbo ficará no singular ou no plural se o sujeito coletivo for especificado com substantivo no plural.

c) O verbo ficará no singular ou no plural se o sujeito coletivo for especificado com substantivo no plural. Concordância Verbal a) O verbo vai para a 3ª pessoa do plural caso o sujeito seja composto e anteposto ao verbo. Se o sujeito composto é posposto ao verbo, este irá para o plural ou concordará com o substantivo

Leia mais

1. Substitui as palavras assinaladas pelos sinónimos (ao lado) que consideres mais adequados.

1. Substitui as palavras assinaladas pelos sinónimos (ao lado) que consideres mais adequados. 1. Substitui as palavras assinaladas pelos sinónimos (ao lado) que consideres mais adequados. É bonita a história que acabaste de contar. Vou dar este livro ao Daniel, no dia do seu aniversário. Ele adora

Leia mais

Professora: Lícia Souza

Professora: Lícia Souza Professora: Lícia Souza Morfossintaxe: a seleção e a combinação de palavras Observe que, para combinar as palavras loucamente, louco e loucura com outras palavras nas frases de modo que fiquem de acordo

Leia mais

b) tônicos: possuem acentuação própria, isto é, são pronunciados com muita intensidade: lá, pá, mim, pôs, tu, lã.

b) tônicos: possuem acentuação própria, isto é, são pronunciados com muita intensidade: lá, pá, mim, pôs, tu, lã. Acentuação gráfica O português, assim como outras línguas neolatinas, apresenta acento gráfico. Toda palavra da língua portuguesa de duas ou mais sílabas possui uma sílaba tônica. Observe as sílabas tônicas

Leia mais

Aula 6 Tema: Tecnologia: corpo, movimento e linguagem na era da informação. LÍNGUA PORTUGUESA FORTALECENDO SABERES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA

Aula 6 Tema: Tecnologia: corpo, movimento e linguagem na era da informação. LÍNGUA PORTUGUESA FORTALECENDO SABERES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA 2 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Aula 6 Tema: Tecnologia: corpo, movimento e linguagem na era da informação. 3 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Aula

Leia mais

1. COMPLETE OS QUADROS COM OS VERBOS IRREGULARES NO PRETÉRITO PERFEITO DO INDICATIVO E DEPOIS COMPLETE AS FRASES:

1. COMPLETE OS QUADROS COM OS VERBOS IRREGULARES NO PRETÉRITO PERFEITO DO INDICATIVO E DEPOIS COMPLETE AS FRASES: Atividades gerais: Verbos irregulares no - ver na página 33 as conjugações dos verbos e completar os quadros com os verbos - fazer o exercício 1 Entrega via e-mail: quarta-feira 8 de julho Verbos irregulares

Leia mais

ACENTO GRÁFICO E ACENTO TÔNICO

ACENTO GRÁFICO E ACENTO TÔNICO ACENTO GRÁFICO E ACENTO TÔNICO O acento gráfico é um mero sinal de escrita, que não deve ser confundido com o acento tônico, que é a maior intensidade de voz apresentada por uma sílaba quando pronunciamos

Leia mais

1. (FUVEST-SP) Em Queria que me ajudasses, o trecho destacado pode ser substituído por:

1. (FUVEST-SP) Em Queria que me ajudasses, o trecho destacado pode ser substituído por: COLÉGIO DE APLICAÇÃO DOM HÉLDER CÂMARA AVALIAÇÃO: EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES I DISCIPLINA: LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR(A): ANA PAULA DA VEIGA CALDAS ALUNO(A) DATA: / / TURMA: M SÉRIE: 9º ANO DATA PARA ENTREGA:

Leia mais

TÓPICO: SINTAXE DA ORAÇÃO E DO PERÍODO

TÓPICO: SINTAXE DA ORAÇÃO E DO PERÍODO TRIBUNAIS CURSO DE EXERCÍCIOS TÓPICO: SINTAXE DA ORAÇÃO E DO PERÍODO 01- ( T. JUST. RJ ) O Viva Rio pediu dois minutos de silêncio ao meio-dia da próxima sexta-feira. Que item a seguir indica corretamente

Leia mais

Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros

Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros Modo: indicativo O modo indicativo expressa um fato de maneira definida, real, no presente, passado ou futuro, na frase afirmativa, negativa ou interrogativa. Presente Presente Passado (=Pretérito) Pretérito

Leia mais

Em algum lugar de mim

Em algum lugar de mim Em algum lugar de mim (Drama em ato único) Autor: Mailson Soares A - Eu vi um homem... C - Homem? Que homem? A - Um viajante... C - Ele te viu? A - Não, ia muito longe! B - Do que vocês estão falando?

Leia mais

Professor Jailton CONCORDÂNCIA VERBAL

Professor Jailton CONCORDÂNCIA VERBAL Professor Jailton CONCORDÂNCIA VERBAL CONCORDÂNCIA VERBAL Regra geral O verbo e seu sujeito deverão concordar em número e pessoa: Eu Tu Ele Os alunos sujeito cheguei. chegaste. chegou. chegaram. verbo

Leia mais

A regra geral de concordância verbal é bastante simples: o verbo concorda com o núcleo (ou os núcleos) do sujeito. Desse modo, temos:

A regra geral de concordância verbal é bastante simples: o verbo concorda com o núcleo (ou os núcleos) do sujeito. Desse modo, temos: Concordância Na aula de hoje, estudaremos os principais tipos e ocorrências de itens relacionados à concordância verbal cobrados nos vestibulares do país. Nesse sentido, é válido lembrar que serão observadas

Leia mais

Núcleo de Educação a Distância 1 UVAONLINE. Comunicação Oral e Escrita. Unidade 11. Emprego de Pronomes Relativos e Pessoais

Núcleo de Educação a Distância 1 UVAONLINE. Comunicação Oral e Escrita. Unidade 11. Emprego de Pronomes Relativos e Pessoais Núcleo de Educação a Distância 1 UVAONLINE Comunicação Oral e Escrita Unidade 11 Emprego de Pronomes Relativos e Pessoais Núcleo de Educação a Distância 2 Aviso importante! Este material foi produzido

Leia mais

Português- Prof. Verônica Ferreira

Português- Prof. Verônica Ferreira Português- Prof. Verônica Ferreira 1 Com relação a aspectos linguísticos e aos sentidos do texto acima, julgue os itens a seguir. No trecho que podemos chamar de silenciosa (l.15-16), o termo de silenciosa

Leia mais

Bem vindo à loja Materiais de Português

Bem vindo à loja Materiais de Português Bem vindo à loja Materiais de Português Este material é um demonstrativo que contém algumas páginas da Apostila de Regência. Caso queira adquirir o material completo, você pode realizar uma compra na loja.

Leia mais

CRASE. CONCEITO - É a fusão de duas vogais idênticas. Representa-se graficamente a crase pelo acento grave (`).

CRASE. CONCEITO - É a fusão de duas vogais idênticas. Representa-se graficamente a crase pelo acento grave (`). CRASE CONCEITO - É a fusão de duas vogais idênticas. Representa-se graficamente a crase pelo acento grave (`). A crase pode ocorrer entre: 1) Preposição A e os artigos A, AS Há limites a+a tolerância humana

Leia mais

Era uma vez um menino muito pobre chamado João, que vivia com o papai e a

Era uma vez um menino muito pobre chamado João, que vivia com o papai e a João do Medo Era uma vez um menino muito pobre chamado João, que vivia com o papai e a mamãe dele. Um dia, esse menino teve um sonho ruim com um monstro bem feio e, quando ele acordou, não encontrou mais

Leia mais

Acentuação. É importante saber as regras da acentuação gráfica? Compare: o jornal publicara o artigo o jornal publicará o artigo

Acentuação. É importante saber as regras da acentuação gráfica? Compare: o jornal publicara o artigo o jornal publicará o artigo Acentuação É importante saber as regras da acentuação gráfica? Compare: ela e a minha amiga ela é a minha amiga o jornal publicara o artigo o jornal publicará o artigo sai à rua saí à rua 1 Sílaba / vogal

Leia mais

Chantilly, 17 de outubro de 2020.

Chantilly, 17 de outubro de 2020. Chantilly, 17 de outubro de 2020. Capítulo 1. Há algo de errado acontecendo nos arredores dessa pequena cidade francesa. Avilly foi completamente afetada. É estranho descrever a situação, pois não encontro

Leia mais

Língua Portuguesa. O texto abaixo serve de base para as questões de 16 a 20. Leia-o atentamente. Depois, responda às perguntas.

Língua Portuguesa. O texto abaixo serve de base para as questões de 16 a 20. Leia-o atentamente. Depois, responda às perguntas. Língua Portuguesa O texto abaixo serve de base para as questões de 16 a 20. Leia-o atentamente. Depois, responda às perguntas. O rápido e grande avanço observado no ambiente da produção, por meio do surgimento

Leia mais

Transcriça o da Entrevista

Transcriça o da Entrevista Transcriça o da Entrevista Entrevistadora: Valéria de Assumpção Silva Entrevistada: Ex praticante Clarice Local: Núcleo de Arte Grécia Data: 08.10.2013 Horário: 14h Duração da entrevista: 1h COR PRETA

Leia mais

Era uma vez, numa cidade muito distante, um plantador chamado Pedro. Ele

Era uma vez, numa cidade muito distante, um plantador chamado Pedro. Ele O Plantador e as Sementes Era uma vez, numa cidade muito distante, um plantador chamado Pedro. Ele sabia plantar de tudo: plantava árvores frutíferas, plantava flores, plantava legumes... ele plantava

Leia mais

Concurso Literário. O amor

Concurso Literário. O amor Concurso Literário O Amor foi o tema do Concurso Literário da Escola Nova do segundo semestre. Durante o período do Concurso, o tema foi discutido em sala e trabalhado principalmente nas aulas de Língua

Leia mais

Lição 3. O Chicote. Coleção ABCD - Lição 3. Uma Atividade Para Cada Dia: 365 Dias do Ano. São Paulo: Vergara Brasil, 2004. p. 86.

Lição 3. O Chicote. Coleção ABCD - Lição 3. Uma Atividade Para Cada Dia: 365 Dias do Ano. São Paulo: Vergara Brasil, 2004. p. 86. Coleção ABCD - Lição 3 Lição 3 O Chicote Para que idade? A partir dos 8 anos. Quantos podem brincar? Desde 5 jogadores. De que precisamos? De nada. Como é que se joga? Tira-se a sorte para ver quem será

Leia mais

DISCIPLINA: LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSORA: Mª DE LOURDES

DISCIPLINA: LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSORA: Mª DE LOURDES RECUPERAÇÃO 6º ano - 2ª ETAPA - 2015 DISCIPLINA: LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSORA: Mª DE LOURDES Aluno(a): n : Turma: ORIENTAÇÕES: CARO (A) ALUNO (A), Este roteiro tem como objetivo orientá-lo na execução

Leia mais

CRASE TEORIA. REGRA GERAL A crase ocorrerá sempre que o termo anterior exigir a preposição a e o termo posterior admitir o artigo a ou as.

CRASE TEORIA. REGRA GERAL A crase ocorrerá sempre que o termo anterior exigir a preposição a e o termo posterior admitir o artigo a ou as. CRASE TEORIA (Aluna do Curso de Secretariado Executivo Trilíngüe da Universidade Estácio de Sá) Crase é a fusão da preposição a com o artigo a ou com o a inicial dos pronomes demonstrativos aquele, aquela,

Leia mais

Equipe de Língua Portuguesa. Língua Portuguesa SÍNTESE DA GRAMÁTICA

Equipe de Língua Portuguesa. Língua Portuguesa SÍNTESE DA GRAMÁTICA Aluno (a): Série: 3ª TUTORIAL 3B Ensino Médio Data: Turma: Equipe de Língua Portuguesa Língua Portuguesa SÍNTESE DA GRAMÁTICA TERMOS INTEGRANTES = completam o sentido de determinados verbos e nomes. São

Leia mais

Período composto. Orações subordinadas adverbiais

Período composto. Orações subordinadas adverbiais Período composto Orações subordinadas adverbiais Orações subordinadas Orações que mantém relação de dependência sintática e semântica entre a oração subordinada e a oração principal. Ex.: Eu tenho dúvida

Leia mais

Quanto à classificação das orações coordenadas, temos dois tipos: Coordenadas Assindéticas e Coordenadas Sindéticas.

Quanto à classificação das orações coordenadas, temos dois tipos: Coordenadas Assindéticas e Coordenadas Sindéticas. LISTA DE RECUPERAÇÃO FINAL 9º ANO - PORTUGUÊS Caro aluno, seguem abaixo os assuntos para a prova de exame. É só um lembrete, pois os mesmos estão nas apostilas do primeiro bimestre, segundo e terceiro

Leia mais

FORTALECENDO SABERES LÍNGUA PORTUGUESA DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CONTEÚDO E HABILIDADES DESAFIO DO DIA. Aula 38.1 Conteúdos: Regência verbal

FORTALECENDO SABERES LÍNGUA PORTUGUESA DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CONTEÚDO E HABILIDADES DESAFIO DO DIA. Aula 38.1 Conteúdos: Regência verbal 2 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Aula 38.1 Conteúdos: Regência verbal 3 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Habilidades: Distinguir a relação que se estabelece

Leia mais

CASOS PARTICULARES S + S + A Obs:

CASOS PARTICULARES S + S + A Obs: 1) Regra geral Palavra que acompanha substantivo concorda com ele. Ex.: O aluno. Os alunos. A aluna. As alunas. Meu livro. Meus livros. Minha pasta. Minhas pastas. Garoto alto. Garotos altos. Garota alta.

Leia mais

Brasileiros esperam ganhar salário três vezes maior após fazer MBA

Brasileiros esperam ganhar salário três vezes maior após fazer MBA COLÉGIO SHALOM Ensino Fundamental 6º Ano Profª: Margareth Rodrigues Dutra Disciplina: Língua Portuguesa Aluno(a): TRABALHO DE RECUPERAÇÃO Data de entrega: 18/12/14 Questão 1- Leia o texto a seguir. Brasileiros

Leia mais

Termos integrantes da oração Objeto direto e indireto

Termos integrantes da oração Objeto direto e indireto Termos integrantes da oração Objeto direto e indireto Termos integrantes da oração Certos verbos ou nomes presentes numa oração não possuem sentido completo em si mesmos. Sua significação só se completa

Leia mais

A PREENCHER PELO ALUNO

A PREENCHER PELO ALUNO Prova Final do 1.º e do 2.º Ciclos do Ensino Básico PLNM (A2) Prova 43 63/2.ª Fase/2015 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ALUNO Nome completo Documento de identificação Assinatura

Leia mais

Letras. Objetivo. Aspectos das Conexões Sintáticas. Prof a. Dr a. Leda Szabo

Letras. Objetivo. Aspectos das Conexões Sintáticas. Prof a. Dr a. Leda Szabo Letras Prof a. Dr a. Leda Szabo Aspectos das Conexões Sintáticas Objetivo Diferenciar o objeto de estudo da análise de base sintática do objeto de estudo da análise do discurso. Compreender a diferença

Leia mais

MEU TIO MATOU UM CARA

MEU TIO MATOU UM CARA MEU TIO MATOU UM CARA M eu tio matou um cara. Pelo menos foi isso que ele disse. Eu estava assistindo televisão, um programa idiota em que umas garotas muito gostosas ficavam dançando. O interfone tocou.

Leia mais

Aula 05. Locução Adjetiva = expressão que tem a mesma função: qualificar o substantivo.

Aula 05. Locução Adjetiva = expressão que tem a mesma função: qualificar o substantivo. RESUMÃO 2º SIMULADO DE PORTUGUÊS Aula 05 Adjetivo e suas flexões Adjetivo = palavra que qualifica o substantivo. Locução Adjetiva = expressão que tem a mesma função: qualificar o substantivo. Os adjetivos

Leia mais

I. Complete o texto seguinte com as formas correctas dos verbos ser ou estar. (5 pontos)

I. Complete o texto seguinte com as formas correctas dos verbos ser ou estar. (5 pontos) I. Complete o texto seguinte com as formas correctas dos verbos ser ou estar. Hoje. domingo e o tempo. bom. Por isso nós. todos fora de casa.. a passear à beira-mar.. agradável passar um pouco de tempo

Leia mais

O novo acordo ortográfico da língua portuguesa e questões notacionais da língua

O novo acordo ortográfico da língua portuguesa e questões notacionais da língua O novo acordo ortográfico da língua portuguesa e questões notacionais da língua FACULDADE DE TECNOLOGIA SENAC PELOTAS CURSOS SUPERIORES DE TECNOLOGIA EM MARKETING E PROCESSOS GERENCIAIS UC: COMUNICAÇÃO

Leia mais

ACENTUAÇÃO. 1. Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter.

ACENTUAÇÃO. 1. Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter. ACENTUAÇÃO 1. Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter. a- alguém, inverossímil, tórax b- hífen, ninguém, possível c- têm, anéis, éter d-

Leia mais

PORTUGUÊS CIDA BISPO

PORTUGUÊS CIDA BISPO TIPO 1 PORTUGUÊS CIDA BISPO 7º UNIDADE IV Orientações: Não será aceita a utilização de corretivo; não será permitido o empréstimo de material durante a avaliação; use somente caneta esferográfica azul

Leia mais

Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros

Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros Exercícios de gramática do uso da língua portuguesa do Brasil Sugestão: estes exercícios devem ser feitos depois de estudar a Unidade 11 por

Leia mais

Conta-me Histórias. Lê atentamente o texto que se segue.

Conta-me Histórias. Lê atentamente o texto que se segue. Prova de Língua Portuguesa 5.º Ano de escolaridade Ano letivo 2013 / 2014-1.ª Chamada Ano lectivo 2012 / 2013 Lê atentamente o texto que se segue. Conta-me Histórias Quando eu era pequena, os campos estavam

Leia mais

MELHORES MOMENTOS. Expressão de Louvor Paulo Cezar

MELHORES MOMENTOS. Expressão de Louvor Paulo Cezar MELHORES MOMENTOS Expressão de Louvor Acordar bem cedo e ver o dia a nascer e o mato, molhado, anunciando o cuidado. Sob o brilho intenso como espelho a reluzir. Desvendando o mais profundo abismo, minha

Leia mais

Período composto por subordinação

Período composto por subordinação Período composto por subordinação GRAMÁTICA MAIO 2015 Na aula anterior Período composto por coordenação: conjunto de orações independentes Período composto por subordinação: conjunto no qual um oração

Leia mais

12/02/2010. Presidência da República Secretaria de Imprensa Discurso do Presidente da República

12/02/2010. Presidência da República Secretaria de Imprensa Discurso do Presidente da República , Luiz Inácio Lula da Silva, na cerimônia de inauguração da Escola Municipal Jornalista Jaime Câmara e alusiva à visita às unidades habitacionais do PAC - Pró-Moradia no Jardim do Cerrado e Jardim Mundo

Leia mais

PROVA BIMESTRAL Língua portuguesa

PROVA BIMESTRAL Língua portuguesa 7 o ano 2 o bimestre PROVA BIMESTRAL Língua portuguesa Escola: Nome: Turma: n o : Sotaque mineiro: é ilegal, imoral ou engorda? Gente, simplificar é um pecado. Se a vida não fosse tão corrida, se não tivesse

Leia mais

Pessoais Do caso reto Oblíquo. Possessivos. Demonstrativos. Relativos. Indefinidos. Interrogativos

Pessoais Do caso reto Oblíquo. Possessivos. Demonstrativos. Relativos. Indefinidos. Interrogativos Pessoais Do caso reto Oblíquo Possessivos Demonstrativos Relativos Indefinidos Interrogativos Os pronomes is indicam diretamente as s do discurso. Quem fala ou escreve, assume os pronomes eu ou nós, emprega

Leia mais

O Açúcar. Leia este poema de Ferreira Gullar. Com que adoço meu café esta manhã em Ipanema.

O Açúcar. Leia este poema de Ferreira Gullar. Com que adoço meu café esta manhã em Ipanema. 8 Gramática -Revisão 8º ano DATA: /09/15: Unidade Centro Aluno (a) Professora: MARIA DO CARMO Leia este poema de Ferreira Gullar. O Açúcar O branco açúcar que adoçará meu café Nesta manhã de Ipanema Não

Leia mais

Turma Regular Semanal Manhã

Turma Regular Semanal Manhã A) ARTIGOS CORRELATOS CONCORDÂNCIA NOMINAL Introdução Leia a frase abaixo e observe as inadequações: Aquele dois meninos estudioso leram livros antigo. Note que as inadequações referem-se aos desajustes

Leia mais

NONA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET. Professora: Sandra Franco

NONA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET. Professora: Sandra Franco NONA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco Período Composto 1.Orações Subordinadas Adverbiais. 2. Apresentação das conjunções adverbiais mais comuns. 3. Orações Reduzidas. As orações subordinadas

Leia mais

AULA DE LÍNGUA PORTUGUESA REGÊNCIA VERBAL CURSO ÁREA TRABALHISTA CALVET PROF. EDUARDO SABBAG 2011

AULA DE LÍNGUA PORTUGUESA REGÊNCIA VERBAL CURSO ÁREA TRABALHISTA CALVET PROF. EDUARDO SABBAG 2011 AULA DE LÍNGUA PORTUGUESA REGÊNCIA VERBAL CURSO ÁREA TRABALHISTA CALVET PROF. EDUARDO SABBAG 2011 CONCEITO. A Regência refere-se ao estudo da relação de dependência ou subordinação que se estabelece entre

Leia mais

TD DE RECUPERAÇÃO FINAL DISCIPLINA: GRAMÁTICA SÉRIE: 7º ANO ENSINO FUNDAMENTAL 2

TD DE RECUPERAÇÃO FINAL DISCIPLINA: GRAMÁTICA SÉRIE: 7º ANO ENSINO FUNDAMENTAL 2 TD DE RECUPERAÇÃO FINAL DISCIPLINA: GRAMÁTICA SÉRIE: 7º ANO ALUNO(A): PROFESSOR(A): OSG: Caro(a) aluno(a), Você está recebendo o TD DE RECUPERAÇÃO 2015, que deve ser feito em casa. O TD vale de zero a

Leia mais

CRASE. Entregue o documento à advogada.

CRASE. Entregue o documento à advogada. CRASE A crase é a fusão de duas vogais da mesma natureza. Sua representação se dá por meio do chamado acento grave sobre a letra a, tornando acentual esta vogal. Assim, o acento grave é o sinal que indica

Leia mais

As questões a seguir foram extraídas de provas de concurso.

As questões a seguir foram extraídas de provas de concurso. COMENTÁRIO QUESTÕES DE PORTUGUÊS PROFESSORA: FABYANA MUNIZ As questões a seguir foram extraídas de provas de concurso. 1. (FCC)...estima-se que sejam 20 línguas. (2º parágrafo) O verbo flexionado nos mesmos

Leia mais

ESCOLA TÉCNICA ESTADUAL JÚLIO DE MESQUITA LINGUAGEM, TRABALHO E TECNOLOGIA EXERCÍCIOS

ESCOLA TÉCNICA ESTADUAL JÚLIO DE MESQUITA LINGUAGEM, TRABALHO E TECNOLOGIA EXERCÍCIOS 01. Pedro 1. Assinale Exercícios a alternativa de parônimos correta: e homônimos: irmã caçula seus e João dois escolhera irmãos entraram um deixaram em momento casa os pais perceberam para comunicar sossegados

Leia mais

SINTAXE. ISJB - Colégio Salesiano Jardim Camburi. Profa. Me. Luana Lemos. llemos@salesiano.org.br

SINTAXE. ISJB - Colégio Salesiano Jardim Camburi. Profa. Me. Luana Lemos. llemos@salesiano.org.br SINTAXE ISJB - Colégio Salesiano Jardim Camburi Profa. Me. Luana Lemos 1 FRASE, ORAÇÃO E PERÍODO FRASE unidade mínima de comunicação. Ex: Nós estudamos muito. Frase nominal exprime uma visão estática do

Leia mais

Professora Verônica Ferreira PROVA CESGRANRIO 2012 CAIXA ECONÔMICA FEDERAL TÉCNICO BANCÁRIO

Professora Verônica Ferreira PROVA CESGRANRIO 2012 CAIXA ECONÔMICA FEDERAL TÉCNICO BANCÁRIO Professora Verônica Ferreira PROVA CESGRANRIO 2012 CAIXA ECONÔMICA FEDERAL TÉCNICO BANCÁRIO 1 Q236899 Prova: CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Técnico Bancário Disciplina: Português Assuntos: 6. Interpretação

Leia mais

Escola Municipal Professora Zezé Ribas. Premio Afago de Literatura. A política brasileira

Escola Municipal Professora Zezé Ribas. Premio Afago de Literatura. A política brasileira Aluno: Camila Aparecida Pinto Serie: 7º ano A política brasileira Na política brasileira, existe uma grande chaga aberta e crescente já se tornou grande praga. Doença maldita, domina e contamina a toda

Leia mais

PERSONAGENS DESTE CAPÍTULO.

PERSONAGENS DESTE CAPÍTULO. Roteiro de Telenovela Brasileira Central de Produção CAPÍTULO 007 O BEM OU O MAL? Uma novela de MHS. PERSONAGENS DESTE CAPÍTULO. AGENOR ALBERTO FERNANDO GABRIELE JORGE MARIA CLARA MARIA CAMILLA MARÍLIA

Leia mais

Profª.: Elysângela Neves

Profª.: Elysângela Neves Profª.: Elysângela Neves Regência É a relação sintática que se estabelece entre um termo regente ou subordinante (que exige outro) e o termo regido ou subordinado (termo regido pelo primeiro) A regência

Leia mais

3 Truques Para Obter Fluência no Inglês

3 Truques Para Obter Fluência no Inglês 3 Truques Para Obter Fluência no Inglês by: Fabiana Lara Atenção! O ministério da saúde adverte: Os hábitos aqui expostos correm o sério risco de te colocar a frente de todos seus colegas, atingindo a

Leia mais

6) Sublinhe com lápis colorido a frase em que o verbo papar é empregado como nesta: (...) Ele já papou muitos e muitos livros!

6) Sublinhe com lápis colorido a frase em que o verbo papar é empregado como nesta: (...) Ele já papou muitos e muitos livros! FICHA DA SEMANA 5º ANO A / B Instruções: 1- Cada atividade terá uma data de realização e deverá ser entregue a professora no dia seguinte; 2- As atividades deverão ser copiadas e respondidas no caderno,

Leia mais

Estudo das classes de palavras Conjunções. A relação de sentido entre orações presentes em um mesmo período e o papel das

Estudo das classes de palavras Conjunções. A relação de sentido entre orações presentes em um mesmo período e o papel das Um pouco de teoria... Observe: Estudo das classes de palavras Conjunções A relação de sentido entre orações presentes em um mesmo período e o papel das I- João saiu, Maria chegou. II- João saiu, quando

Leia mais

Agrupamento de Escolas Pioneiras da Aviação Portuguesa EB1/JI Vasco Martins Rebolo

Agrupamento de Escolas Pioneiras da Aviação Portuguesa EB1/JI Vasco Martins Rebolo Era uma vez a família Rebolo, muito simpática e feliz que vivia na Amadora. Essa família era constituída por quatro pessoas, os pais Miguel e Natália e os seus dois filhos Diana e Nuno. Estávamos nas férias

Leia mais

Concordância Nominal

Concordância Nominal Concordância Nominal Concordância Nominal Regra Geral O artigo, o pronome, o numeral e o adjetivo devem concordar em gênero e número com o substantivo ao qual se referem. Ex.: Os nossos dois brinquedos

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA. para o Exame de Suficiência do CFC. Bacharel em Ciências Contábeis

LÍNGUA PORTUGUESA. para o Exame de Suficiência do CFC. Bacharel em Ciências Contábeis LÍNGUA PORTUGUESA para o Exame de Suficiência do CFC Bacharel em Ciências Contábeis O livro é a porta que se abre para a realização do homem. Jair Lot Vieira con cursos con cursos LÍNGUA PORTUGUESA para

Leia mais

JOSÉ DE SOUZA CASTRO 1

JOSÉ DE SOUZA CASTRO 1 1 JOSÉ DE SOUZA CASTRO 1 ENTREGADOR DE CARGAS 32 ANOS DE TRABALHO Transportadora Fácil Idade: 53 anos, nascido em Quixadá, Ceará Esposa: Raimunda Cruz de Castro Filhos: Marcílio, Liana e Luciana Durante

Leia mais

CURIOSIDADES GRÁFICAS

CURIOSIDADES GRÁFICAS CURIOSIDADES GRÁFICAS 1. USO DOS PORQUÊS POR QUE: usado em frases interrogativas diretas e indiretas; quando equivale a pelo qual e flexões e quando depois dessa expressão vier escrita ou subentendida

Leia mais

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO EM 2014. Disciplina: PoRTUGUÊs

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO EM 2014. Disciplina: PoRTUGUÊs Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO EM 2014 Disciplina: PoRTUGUÊs Prova: desafio nota: Texto para as questões 1 e 2. O MELHOR DE CALVIN /Bill Watterson MÃE, O

Leia mais

Exercícios de gramática do uso da língua portuguesa do Brasil

Exercícios de gramática do uso da língua portuguesa do Brasil Sugestão: estes exercícios devem ser feitos depois de estudar a Unidade 6 por completo do livrotexto Muito Prazer Unidade 6 I Ir Preposição para + artigo Preposição a + artigo Eu vou Para + o = para o

Leia mais

Colégio SOTER - Caderno de Atividades - 6º Ano - Língua Portuguesa - 2º Bimestre

Colégio SOTER - Caderno de Atividades - 6º Ano - Língua Portuguesa - 2º Bimestre O CASO DA CALÇADA DO JASMIM UM CRIME? Terça-feira, seis de Maio. São catorze horas. A D. Odete não é vista no seu bairro desde hoje de manhã. As janelas da sua casa estão abertas, mas o correio de hoje

Leia mais

Vestibular Comentado - UVA/2010.2

Vestibular Comentado - UVA/2010.2 LÍNGUA PORTUGUESA Comentários: Profs. Evaristo, Crerlânio, Vicente Júnior Texto 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Flor voltara a embalar-se

Leia mais

Sem o acento, uma frase como essa teria seu sentido alterado, pois, em "Saiu a francesa", "a francesa" é o sujeito da oração.

Sem o acento, uma frase como essa teria seu sentido alterado, pois, em Saiu a francesa, a francesa é o sujeito da oração. OBS.: A locução prepositiva "à moda de" tem uma peculiaridade: nela se costuma observar a elisão do substantivo feminino "moda", mas, mesmo nos casos em que isso ocorre, mantém-se o acento de crase. Ex.:

Leia mais

Odilei França. Este material é parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.iesde.com.br

Odilei França. Este material é parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.iesde.com.br Odilei França Graduado em Letras pela Fafipar. Graduado em Teologia pela Faculdade Batista. Professor de Língua Portuguesa para concursos públicos há 22 anos. Sintaxe do período composto: parte II Período

Leia mais

Aula 02. Acentuação Emprego de Palavras META DA AULA OBJETIVOS

Aula 02. Acentuação Emprego de Palavras META DA AULA OBJETIVOS Aula 02 Acentuação Emprego de Palavras META DA AULA Apresentar as regras de acentuação gráfica e algumas palavras de escrita semelhante, mas com significados diversos. OBJETIVOS Ao final desta aula você

Leia mais

d) Os vigilantes acompanhavam um caminhão que transportava um insumo

d) Os vigilantes acompanhavam um caminhão que transportava um insumo Em Os dados foram divulgados ontem pelo Instituto Sou da Paz., a expressão destacada é a) adjunto adnominal. b) sujeito paciente. c) objeto indireto. d) complemento nominal. e) agente da passiva. 1 Em

Leia mais

OS 4 PASSOS ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM HIGHSTAKESLIFESTYLE.

OS 4 PASSOS ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM HIGHSTAKESLIFESTYLE. OS 4 PASSOS PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA HIGHSTAKESLIFESTYLE. Hey :) Gabriel Goffi aqui. Criei esse PDF para você que assistiu e gostou do vídeo ter sempre por perto

Leia mais

BOLA NA CESTA. Roteiro para curta-metragem de Marcele Linhares

BOLA NA CESTA. Roteiro para curta-metragem de Marcele Linhares BOLA NA CESTA Roteiro para curta-metragem de Marcele Linhares 25/04/2012 SINOPSE Essa é a história de Marlon Almeida. Um adolescente que tem um pai envolvido com a criminalidade. Sua salvação está no esporte.

Leia mais

DESENGANO CENA 01 - CASA DA GAROTA - INT. QUARTO DIA

DESENGANO CENA 01 - CASA DA GAROTA - INT. QUARTO DIA DESENGANO FADE IN: CENA 01 - CASA DA GAROTA - INT. QUARTO DIA Celular modelo jovial e colorido, escovas, batons e objetos para prender os cabelos sobre móvel de madeira. A GAROTA tem 19 anos, magra, não

Leia mais

EMPREGO DE PALAVRAS E EXPRESSÕES

EMPREGO DE PALAVRAS E EXPRESSÕES EMPREGO DE PALAVRAS E EXPRESSÕES ASPECTOS TEÓRICOS. POR QUE /POR QUÊ / PORQUE / PORQUÊ a) POR QUE: Equivale a POR QUAL MOTIVO ou a pelo qual e variações; vem também depois de EIS e DAÍ. b) POR QUÊ: Equivale

Leia mais

Professor Jailton. www.professorjailton.com.br

Professor Jailton. www.professorjailton.com.br Professor Jailton www.professorjailton.com.br Regra Geral O artigo, a adjetivo, o pronome adjetivo e o numeral concordam em gênero e número com o nome a que se referem: Aqueles dois meninos estudiosos

Leia mais

LOURENÇO LOURINHO PRACIANO 1

LOURENÇO LOURINHO PRACIANO 1 LOURENÇO LOURINHO PRACIANO 1 TESOUREIRO 41 ANOS DE TRABALHO Empresa Horizonte Nascido em Itapipoca, Ceará Idade: 76 anos Esposa: Maria Pinto de Oliveira Praciano Filhos: Lucineide Eu entrei na Empresa

Leia mais

Anexo 2.1 - Entrevista G1.1

Anexo 2.1 - Entrevista G1.1 Entrevista G1.1 Entrevistado: E1.1 Idade: Sexo: País de origem: Tempo de permanência 51 anos Masculino Cabo-verde 40 anos em Portugal: Escolaridade: Imigrações prévias : São Tomé (aos 11 anos) Língua materna:

Leia mais

PORTUGUÊS PARA CONCURSOS

PORTUGUÊS PARA CONCURSOS PORTUGUÊS PARA CONCURSOS Sumário Capítulo 1 - Noções de fonética Fonema Letra Sílaba Número de sílabas Tonicidade Posição da sílaba tônica Dígrafos Encontros consonantais Encontros vocálicos Capítulo 2

Leia mais

MULHER SOLTEIRA. Marcos O BILAU

MULHER SOLTEIRA. Marcos O BILAU MULHER SOLTEIRA REFRÃO: Ei, quem tá aí Se tem mulher solteira dá um grito que eu quero ouvir Ei, quem tá aí Se tem mulher solteira dá um grito que eu quero ouvir (Essa música foi feita só prás mulheres

Leia mais

Não saia de seu Caminho! Sinopse: Uma Menina, indo atrasada da casa da avó para a escola. No caminho seu ônibus quebra e ela tem que tomar um caminho

Não saia de seu Caminho! Sinopse: Uma Menina, indo atrasada da casa da avó para a escola. No caminho seu ônibus quebra e ela tem que tomar um caminho Não saia de seu Caminho! Sinopse: Uma Menina, indo atrasada da casa da avó para a escola. No caminho seu ônibus quebra e ela tem que tomar um caminho alternativo, onde encontra com um sujeito estranho.

Leia mais

TERCEIRA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET. Professora: Sandra Franco

TERCEIRA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET. Professora: Sandra Franco TERCEIRA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco Predicação Verbal e Complementos Verbais 1. Definição de Predicado. 2. Tipos de verbo no predicado: a) verbos transitivos; b) verbo intransitivo;

Leia mais

Rio de Janeiro, 10 de junho de 2008

Rio de Janeiro, 10 de junho de 2008 IDENTIFICAÇÃO Rio de Janeiro, 10 de junho de 2008 Humberto Cordeiro Carvalho admitido pela companhia em 1 de julho de 1981. Eu nasci em 25 de maio de 55 em Campos do Goytacazes. FORMAÇÃO Segundo grau Escola

Leia mais

DICAS DE PORTUGUÊS. Sidney Patrézio Reinaldo Campos Graduando em Ciência da Computação

DICAS DE PORTUGUÊS. Sidney Patrézio Reinaldo Campos Graduando em Ciência da Computação DICAS DE PORTUGUÊS Sidney Patrézio Reinaldo Campos Graduando em Ciência da Computação CONCORDÂNCIA NOMINAL Concordância nominal é o princípio de acordo com o qual toda palavra variável referente ao substantivo

Leia mais

PONTUAÇÃO. 1) Para marcar a supressão ou omissão do verbo.

PONTUAÇÃO. 1) Para marcar a supressão ou omissão do verbo. EMPREGA-SE VÍRGULA: PONTUAÇÃO 1) Para marcar a supressão ou omissão do verbo. EX.: A moral legisla para o homem: o direito, para o cidadão. Adalberto estuda francês, e Osmar, Inglês. Uma flor, Quincas

Leia mais

CURSO Nova Ortografia da LÍNGUA PORTUGUESA unidade i REGRAS DE ACENTUAÇÃO. Profª Dr.ª Maria Aparecida de Carvalho

CURSO Nova Ortografia da LÍNGUA PORTUGUESA unidade i REGRAS DE ACENTUAÇÃO. Profª Dr.ª Maria Aparecida de Carvalho CURSO Nova Ortografia da LÍNGUA PORTUGUESA unidade i REGRAS DE ACENTUAÇÃO Profª Dr.ª Maria Aparecida de Carvalho 1 REGRAS DE ACENTUAÇÃO A acentuação tem uma importância muito grande no nosso idioma, seja

Leia mais

5º ANO 8 8/nov/11 PORTUGUÊS 4º

5º ANO 8 8/nov/11 PORTUGUÊS 4º 5º ANO 8 8/nov/11 PORTUGUÊS 4º 1. Um músico muito importante do nosso país é Milton Nascimento, cantor e compositor brasileiro, reconhecido, mundialmente, como um dos mais influentes e talentosos cantores

Leia mais

Logo, fiquem atentos às nossas instruções para que tudo ocorra dentro da normalidade.

Logo, fiquem atentos às nossas instruções para que tudo ocorra dentro da normalidade. Papai e Mamãe, A Escola Bem-Me-Quer apresenta esta cartilha para que vocês possam tornar a adaptação do seu (sua) filho (a) mais tranquila e sem traumas. Mas para isso, é necessário que vocês sigam direitinho

Leia mais