Questões comentadas de Língua Portuguesa. Lições do Titanic

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Questões comentadas de Língua Portuguesa. Lições do Titanic"

Transcrição

1 Questões comentadas de Língua Portuguesa Leia o texto para responder às questões de números 01 a 09. Lições do Titanic O naufrágio do Titanic traz tristes memórias, heroísmo, coragem, arrogância, fé, lendas e mitos. Por isso e pela perda de cerca de 1500 vidas, é tragédia marcante da aventura humana. Diante de tal lembrança, conforta nos a sabedoria de aprender com os erros, que pode e deve ser praticada por todos. Cem anos após a triste noite de 14 de abril de 1912, quando um iceberg interrompeu a travessia do Atlântico entre Southampton (Reino Unido) e Nova York (EUA), a frustrada viagem inaugural do navio ainda é um legado de preciosas lições. E todas se aplicam a distintas situações, inclusive na gestão empresarial. A primeira refere se à previsão relativa aos recursos de contingência. Nunca devem ser menores que a efetiva demanda em casos de incidentes e acidentes. Isso vale para reservas financeiras, alarmes, áreas de escoamento, estruturas e brigadas de incêndio. O Titanic tinha só 16 botes salva vidas, muito aquém do ideal. A segunda lição é sobre a necessidade de testar qualquer equipamento, máquina, veículo, processo e sistema antes de ser colocado em operação comercial. O Titanic teve apenas seis horas de testes, e muito abaixo de sua velocidade máxima. Talvez por isso, os timoneiros não tenham conseguido manobrá lo com eficiência ante a iminência do choque. A comunicação, sempre decisiva e estratégica, é o objeto da terceira lição. O Titanic possuía o moderníssimo telégrafo do Sistema Marconi. Porém, muitos não sabiam operar aquela maravilha sem fio e alguns navios que poderiam tê lo socorrido nem sequer contavam com ela. Os meios de comunicação incluindo os mais recentes, como redes sociais, tráfego de dados, G3, G4 e outros recursos cibernéticos precisam ser bem utilizados e todos os interlocutores devem compartilhá los de maneira eficaz no domínio da tecnologia. Outra análise importante é que a arrogância nunca deve subjugar o bom senso. A humildade é sempre boa conselheira, mesmo quando a autossegurança resulta de grande experiência ou baseia se no uso de avançada tecnologia. O excesso de confiança pode explicar o motivo de o capitão Smith ter ignorado os alertas de gelo no mar e ter determinado velocidade máxima. Que a triste e centenária lembrança, registrada no Reino Unido e em todo o mundo, não seja em vão. Aprender com os equívocos do passado nos capacita a um futuro sempre melhor. (Josué Gomes da Silva, Folha de S.Paulo, Adaptado) 01. Na opinião do autor, a trágica história do Titanic deve ser lembrada por que: (A) esse foi o primeiro acidente a envolver um número elevado de mortes. (B) as vítimas do naufrágio entregaram, voluntariamente, suas vidas em nome da fé e da honra. (C) o acidente oferece ensinamentos que podem ser úteis em variadas situações. (D) a aventura do navio tornou se uma história de fantasia com função de distrair. (E) esse foi o primeiro navio a, efetivamente, cruzar o Atlântico entre Southampton e Nova York.

2 Resposta: C Comentário: Segundo o autor, no primeiro parágrafo, conforta nos a sabedoria de aprender com os erros(...). Analisando se as principais causas do desastre podemos traçar um paralelo com os cuidados que os investidores devem ter na condução dos seus investimentos. As decisões de investimento também requerem atenção, disciplina, prudência e entendimento dos riscos envolvidos. Todos estes faltaram aqueles que decidiram levar uma embarcação gigantesca navegando perto de sua velocidade máxima em uma noite sem lua e com sucessivos alertas de presença de icebergs na rota. Portanto, o trágico acidente trouxe ensinamentos úteis àqueles que colocam a ambição à frente da razão. 02. A quantidade de recursos de contingência do Titanic, para enfrentar eventuais adversidades, era: (A) inexistente. (B) insuficiente. (C) adequada. (D) farta. (E) excessiva. Resposta: B Comentário: A primeira das lições do legado deixado pelo trágico acidente refere se, como podemos constatar no terceiro parágrafo, aos recursos de contingência que nunca devem ser menores que a efetiva demanda em casos de incidentes e acidentes. Conclui se, assim, que a previsão relativa aos recursos de contingência do Titanic foi insuficiente para a sua segurança. 03. A segunda lição deixada pelo Titanic evidencia que: (A) qualquer produto testado por seis horas poderá entrar em operação comercial sem risco de falhas. (B) testes são necessários para avaliar se a operação comercial de qualquer produto foi lucrativa. (C) qualquer produto deve ser testado regularmente após entrar em operação comercial. (D) testes rigorosos devem anteceder a operação comercial de qualquer produto. (E) qualquer teste é garantia do bom desempenho comercial de um produto. Resposta: D Comentário: Em se tratando de equipamentos complexos, principalmente quando envolvem transportes de seres humanos, há de se testar previamente de forma rigorosa, contínua e em diversas situações. Veja o que o autor diz no quarto parágrafo: O Titanic teve apenas seis horas de testes, e muito abaixo de sua velocidade máxima. 04. O Titanic teve dificuldade para pedir socorro por que: (A) estava com o aparelho de comunicação quebrado, devido ao choque com o iceberg. (B) possuía um telégrafo que havia sido instalado incorretamente e, por isso, não funcionava. (C) dispunha de um aparelho de comunicação de tecnologia obsoleta, que já não era usada pelos outros navios. (D) estava em uma zona remota do oceano, onde os aparelhos de comunicação não funcionavam.

3 (E) tinha um telégrafo tão moderno que muitos desconheciam como operar e alguns navios nem o possuíam. Resposta: E Comentário: O objeto da terceira lição da frustrada viagem refere se aos equipamentos de comunicação do navio. Podemos notar no quinto parágrafo que o Titanic possuía um moderníssimo telégrafo do Sistema Marconi, porém muitos de sua tripulação não sabiam operar o equipamento e navios que estivessem por perto e que poderiam socorrer o Titanic não tinham equipamentos modernos para que houvesse a comunicação. 05. De acordo com o autor, o excesso de confiança do capitão Smith fez com que ele agisse com: (A) imprudência. (B) sensatez. (C) cautela. (D) perspicácia. (E) indecisão. Resposta: A Comentário: No penúltimo parágrafo fica evidente o comportamento arrogante, a falta de precaução e prudência do capitão Smith. Veja o que diz o autor: O excesso de confiança pode explicar o motivo de o capitão Smith ter ignorado os alertas de gelo no mar e ter determinado velocidade máxima. Portanto, concluímos que o capitão Smith agiu com imprudência. 06. Na frase do quarto parágrafo Talvez por isso, os timoneiros não tenham conseguido manobrá lo com eficiência ante a iminência do choque. a palavra iminência tem o sentido de: (A) falha. (B) proporção. (C) sequela. (D) ameaça. (E) comoção. Resposta: D Comentário: A palavra iminência (não confundir com seu parônimo eminência que significa autoridade)significa que ameaça acontecer em breve. O contexto nos revela que a ameaça de choque contra um iceberg era provável e que os timoneiros foram ineficientes em manobrar o navio. 07. No trecho Cem anos após a triste noite de 14 de abril de 1912, quando um iceberg interrompeu a travessia do Atlântico entre Southampton (Reino Unido) e Nova York (EUA), a frustrada viagem inaugural do navio ainda é um legado de preciosas lições. (2.º parágrafo) o antônimo da palavra frustrada é: (A) desconhecida. (B) bem sucedida.

4 (C) fracassada. (D) mal acabada. (E) desacreditada. Resposta: B Comentário: A palavra frustrada pode ser definida como aquilo que não sucedeu como se esperava, que falhou. O oposto de sentido da referida palavra é bem sucedida, ou seja, que obteve êxito na execução. 08. O termo que tem significação de possibilidade ou incerteza está destacado em: (A) O Titanic teve apenas seis horas de testes, e muito abaixo de sua velocidade máxima. (B) Talvez por isso, os timoneiros não tenham conseguido manobrá lo com eficiência ante a iminência do choque. (C) Porém, muitos não sabiam operar aquela maravilha sem fio e alguns navios que poderiam tê lo socorrido nem sequer contavam com ela. (D) Outra análise importante é que a arrogância nunca deve subjugar o bom senso. (E) Aprender com os equívocos do passado nos capacita a um futuro sempre melhor. Resposta: B Comentário: As palavras destacadas são advérbios expressando circunstâncias diversas. Em A e C, tais advérbios significam respectivamente somente e ao menos; em D e E são advérbios de negação e tempo respectivamente. A incerteza ou possibilidade está contida na alternativa B com o advérbio de dúvida talvez, gerando um pensamento hipotético do autor sobre o fato de os timoneiros não conseguirem manobrar o navio. 09. Considerando as regras de regência do verbo capacitar, o termo destacado em Aprender com os equívocos do passado nos capacita a um futuro sempre melhor. (último parágrafo) pode ser substituído, sem alteração do sentido da frase, por: (A) em (B) sob (C) com (D) entre (E) para Resposta: E Comentário: A regência do verbo capacitar exige as preposições a ou para, pois ambas possuem o sentido de finalidade, objetivo. 10. Assinale a alternativa correta quanto à pontuação. (A) O naufrágio do Titanic deixou, tristes memórias a todos nós. (B) A sabedoria de aprender, com os erros do passado conforta nos. (C) Sempre decisiva e estratégica, a comunicação é o objeto da terceira lição. (D) Mesmo com grande experiência a humildade, é sempre boa conselheira. (E) Todos os interlocutores, devem compartilhar, os meios de comunicação. Resposta: C

5 Comentário: Em (A), não se deve usar a vírgula para separar o verbo (deixou) de seus complementos (memórias tristes a todos nós); em (B), a vírgula não pode separar o sujeito de seus adjuntos adnominais (A sabedoria de aprender com os erros); em (D), não se usa vírgula entre o sujeito e o predicado [... a humildade (sujeito) é sempre boa conselheira (predicado)]; em (E) a vírgula está mal empregada ao separar sujeito e predicado [Todos os interlocutores (sujeito) devem compartilhar...(predicado)] e locução verbal e seu complemento [... devem compartilhar (locução verbal) os meios de comunicação (complemento verbal). A alternativa correta é a letra (C) pois a vírgula separa o aposto (sempre decisiva e estratégica) que caracteriza comunicação. 11. A concordância nominal está de acordo com a norma padrão da língua portuguesa em: (A) A aventura do Titanic foi interrompida por um iceberg. (B) Incidentes e acidentes devem ser previsto em qualquer viagem. (C) As tecnologias da comunicação precisam ser compartilhada. (D) A arrogância fez com que os alertas de gelo no mar fossem ignorado. (E) Que as vítimas do Titanic não sejam esquecido. Resposta: A Comentário: A alternativa (A) está correta,pois obedece às regras de concordância nominal: o núcleo do sujeito (aventura) concorda em gênero com o predicativo (interrompida). Nas demais alternativas o correto é: (B), Incidentes e acidentes devem ser previstos...; (C), As tecnologias da comunicação precisam ser compartilhadas; (D), A arrogância fez com que os alertas de gelo no mar fossem ignorados; (E), Que as vítimas do Titanic não sejam esquecidas. Leia o texto para responder às questões de números 12 a 17. Soa improvável, sei, mas de acordo com alguns autores a maior ameaça à humanidade não são as bombas nucleares nem as mudanças climáticas. São os computadores. Dizem que eles ficarão mais inteligentes do que a gente, se isso já não aconteceu, e assumirão o controle. Sempre achei essa ideia duvidosa. Consigo entender o perigo dos explosivos atômicos, e as mudanças climáticas me aterrorizam, mas os computadores? Basta puxar o fio da tomada. Ou não. Foi o que pensei, dia desses, durante um evento sobre energia renovável. Falava um doutor inglês dos mais competentes. Logo mais, dizia ele, vamos economizar eletricidade através de informática caseira. Ela vai nos cobrar tarifas diferenciadas de acordo com a função de cada eletrodoméstico e o horário. Ligar o secador de cabelo na hora do pico, entre 18 e 22 horas, por exemplo, vai custar uma nota. Já quem quiser ver televisão durante a manhã vai pagar pouco. Os preços serão organizados por um telão feito pela Nintendo, ou, talvez, outro fabricante de videogames ou celulares, explicou. Todos nós poderemos competir para ver quem economiza mais energia. Não estou inventando nada. Ouvi tudo isso do inglês. Ganharemos pontos e dinheiro se, por exemplo, deixarmos de utilizar a escova de dentes elétrica, optando pelo modelo manual. Tive uma revelação paranoica nesse momento. É assim que as máquinas tomam o poder, pensei. Mas logo afastei a ideia. Sou fã da informática. Gosto dos computadores, até mais do que eles gostam de mim, desconfio. (Matthew Shirts, O jacaré e o computador, Adaptado) 12. No texto, o autor relata:

6 (A) a experiência de testar computadores projetados para realizar tarefas domésticas. (B) a recente descoberta de que as máquinas são capazes de controlar alterações climáticas. (C) um pensamento que teve acerca da informática, durante um evento sobre energia renovável. (D) a recente notícia de que já se fabricam computadores mais letais do que os explosivos atômicos. (E) os ensinamentos de um palestrante a respeito de mudanças climáticas que ameaçam a humanidade. Resposta: C Comentário: No segundo parágrafo, o autor relata: Foi o que pensei, dia desses, durante um evento sobre energia renovável. Portanto, ele teve um pensamento e não uma experiência, descoberta, notícia ou ensinamentos de um palestrante. 13. No trecho Dizem que eles ficarão mais inteligentes do que a gente, se isso já não aconteceu, e assumirão o controle. (1.º parágrafo) a expressão destacada pode ser substituída, sem prejuízo do sentido do texto, por: (A) como isso já não acontecia. (B) portanto isso já não aconteça. (C) embora isso já não acontecesse. (D) em vista disso já não acontecer. (E) caso isso já não tenha acontecido. Resposta: E Comentário: A expressão destacada inicia se pela conjunção condicional se, a mesma relação de condição se aplica à conjunção caso na alternativa (E). 14. Segundo afirmação no primeiro parágrafo do texto, o autor sempre considerou a ideia de que os computadores são a maior ameaça à humanidade. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto. (A) acertada (B) questionável (C) consistente (D) brilhante (E) plausível Resposta: B Comentário: O autor coloca em dúvida a ideia de que os computadores são a maior ameaça à humanidade no seguinte trecho do texto: Sempre achei essa ideia duvidosa, portanto se a ideia é duvidosa, é também questionável. 15. De acordo com o doutor inglês, no futuro, (A) o consumo de energia será tarifado por meio da informática caseira. (B) os aparelhos elétricos serão tão econômicos quanto os aparelhos manuais. (C) o uso de eletrodomésticos será proibido entre 18 e 22 horas. (D) os computadores serão projetados para operarem sem energia elétrica.

7 (E) os eletrodomésticos serão vendidos por fabricantes de videogames ou celulares. Resposta: A Comentário: De acordo com o autor, o doutor inglês dizia que no futuro, vamos economizar eletricidade através de informática caseira. Ela vai nos cobrar tarifas diferenciadas de acordo com a função de cada eletrodoméstico e o horário. Portanto, a alternativa correta é a letra A. 16. A partir da leitura do último parágrafo, é correto concluir que o autor (A) gosta da ideia de que as máquinas sejam capazes de assumir o controle. (B) imagina ser beneficiado se um dia as máquinas controlarem a humanidade. (C) deixa se convencer de que ter as máquinas no comando é uma ótima ideia. (D) associa a ideia de que as máquinas possam tomar o poder a uma revelação paranoica. (E) alegra se com a descoberta de que já está sendo controlado pelas máquinas. Resposta: D Comentário: Podemos concluir que o autor ao se deparar com a inteligência dos computadores teme que as máquinas possam substituir o ser humano e relaciona essa ideia comparando com uma revelação paranoica. 17. Na frase Sou fã da informática. a expressão em destaque pode ser corretamente substituída, no que se refere à regência nominal, por: (A) favorável com a (B) favorável pela (C) favorável da (D) favorável à (E) favorável na Resposta: D Comentário: A palavra favorável rege a preposição a, por exemplo: Ela é favorável a passeios noturnos. Considerando a preposição a exigida por favorável, notamos que o termo regido (informática) é feminino, portanto ocorre aqui um caso do fenômeno da crase. 18. Assinale a alternativa correta quanto à concordância das formas verbais em destaque. (A) Haviam mais de mil pessoas participando do evento sobre energia renovável. (B) Devem ser duas da tarde e a palestra do pesquisador inglês começará em instantes. (C) Apareceu muitos convidados ilustres para ouvirem o especialista falar. (D) Pode existir muitas máquinas capazes de substituir os homens em algumas funções. (E) Vão fazer anos que a informática deixou de ser usada apenas em situações de trabalho. Resposta: B Comentário: Em (A), o verbo haver quando empregado com o sentido de existir, fica no singular, independentemente do tempo verbal; em B, na locução verbal, o verbo auxiliar (devem) concorda com as horas (duas da tarde...), portanto alternativa correta; em (C), o verbo (aparecer) deve concordar com o sujeito (muitos convidados ilustres), ou seja, o correto é Apareceram muitos convidados...; em (D), na locução verbal, o verbo auxiliar (pode)

8 concorda com o sujeito (muitas máquinas...), o correto é podem existir muitas máquinas... ; em (E), quando o verbo fazer é associado a outro na indicação de tempo vem sempre no Singular, sendo assim, o correto é Vai fazer anos A colocação pronominal está de acordo com a norma padrão da língua portuguesa em: (A) Ainda espera se que o homem tenha controle sobre as máquinas. (B) Os explosivos atômicos são perigos que impõem se à humanidade. (C) Já não imagina se um futuro sem a presença das máquinas. (D) Ninguém considera se ameaçado por seu próprio computador. (E) O doutor inglês especializou se no estudo de energias renováveis. Resposta: E Comentário: Podemos notar que o pronome se é colocado em todas as alternativas após o verbo, nesse caso chamamos de ênclise este tipo de colocação. Com exceção da alternativa E, em todas as outras alternativas temos palavras que atraem o pronome para si, como em (A), o advérbio ainda; em (B) o pronome relativo que; em (C) e (D) palavras negativas não e ninguém respectivamente, devendo ocorrer assim a próclise que é a colocação do pronome antes do verbo. 20. Assinale a alternativa em que o acento indicativo de crase está empregado corretamente. (A) Houve um congresso dedicado à discussão da sustentabilidade. (B) Vários especialistas foram convidados à participar do evento. (C) A palestra do inglês foi tão interessante que agradou à todos. (D) Após a palestra, ele respondeu à uma série de perguntas. (E) Haverá um novo encontro para voltarmos à esse tema. Resposta: A Comentário: Em (A), a palavra dedicado rege a preposição a que se funde com o artigo exigido pelo substantivo feminino discussão, ocorrendo assim o fenômeno da crase. Nas demais alternativas não usamos a crase: em (B), antes de verbo no infinitivo (participar); em (C), antes de pronome indefinido (todos); em (D); antes do artigo indefinido (uma) e em (E), antes de pronome demonstrativo (esse). Leia o texto para responder às questões de números 21 a 25. Cidadania e igualdade Mais do que em outras épocas da nossa história, o momento em que ingressamos num novo século exige a construção da cidadania e a implementação dos direitos humanos como tarefa de urgência. Realizá la implica uma série de atitudes que envolvem, antes de mais nada, o indivíduo, o seu grupo, a comunidade e os diversos segmentos da sociedade. Impõe se a cada pessoa o desafio de acreditar ou voltar a acreditar, se perdeu tal crença na possibilidade de uma sociedade justa e solidária, exercitando uma nova consciência crítica,

9 conhecendo a realidade em suas várias nuances e mudando o que precisa ser mudado para uma vida melhor. Ter consciência crítica significa também saber analisar, com realismo, as causas e os efeitos das situações que precisam ser enfrentadas, para, a partir dessa atitude, descobrir os melhores caminhos na busca da transformação social, política, econômica e cultural. Significa, do mesmo modo, abrir se para as mudanças e capacitar se, de todas as formas, para absorvêlas. Há hoje cada vez mais espaços para ações de parceria voltadas ao desenvolvimento sustentado e à realização dos direitos humanos. O desafio apresenta se de duas formas. De um lado, é preciso abrir se para além dos círculos fechados em que as pessoas normalmente vivem, estimulando o respeito e a cooperação por uma sociedade com menores desigualdades, e de outro, para exercer o direito de cobrar das instituições do Estado a sua responsabilidade na preservação dos direitos humanos. O desafio essencial de cada um de nós é e sempre será fazer respeitar a nossa condição de ser humano vocacionado a uma vida digna e solidária. O princípio de igualdade é a base da cidadania e fundamenta qualquer constituição democrática que se proponha a valorizar o cidadão. Não é diferente com a nossa. Na Constituição de 1988, o direito à igualdade destaca se como tema prioritário logo em seu artigo 5º : ''Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no país a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade (...)'' (Guia Cidadania e Comunidade) 21. A realização da ''tarefa de urgência'', de que trata o primeiro parágrafo do texto, exige (A) iniciativas enérgicas por parte do poder estatal. (B) a defesa do convívio em círculos sociais restritos. (C) uma nova reforma constitucional. (D) uma alteração no fundamento da Constituição de (E) novas atitudes dos indivíduos e dos grupos sociais. Resposta: E Comentário: Segundo o autor, o momento que ingressamos num novo século exige a construção da cidadania e a implementação dos direitos humanos como tarefa de urgência. Há, assim, a necessidade de uma nova postura, uma nova atitude mais arrojada para encarar as dificuldades dos novos tempos. 22. Considere as seguintes afirmações: I. As ''duas formas'' de desafio de que trata o 3o parágrafo acentuam a importância do papel da iniciativa do Estado. II. A frase Não é diferente com a nossa, no penúltimo parágrafo, lembra que o princípio da igualdade é básico também na Constituição brasileira. III. O direito à igualdade, tratado no artigo 5o da Constituição de 1988, é amplo em relação aos cidadãos brasileiros e restrito em relação a todos os demais.

10 Em relação ao texto, está correto o que se afirma em (A) I, somente. (B) II, somente. (C) I e II, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III. Resposta: B Comentário: Em I, trata da importância do papel da iniciativa das pessoas e não do Estado; Em II, o princípio da igualdade é base para qualquer constituição democrática, assim como a brasileira, portanto está correto; em III, o direito de igualdade se estende também aos estrangeiros residentes no país, portanto não é restrito aos demais. Somente a II está correta. 23. O texto manifesta a necessidade premente de se evitar (A) uma análise realista das causas e efeitos das situações que precisam ser enfrentadas. (B) a prática de cobrar de setores do Governo suas responsabilidades constitucionais. (C) a tendência de se viver no interior de círculos sociais fechados e estanques. (D) a discriminação social, a não ser nos casos previstos no artigo citado da atual Constituição. (E) qualquer desafio que diga respeito a mudança de atitude ou de hábitos tradicionais. Resposta: C Comentário: Segundo o texto, é preciso abrir se para além dos círculos fechados em que as pessoas normalmente vivem. Sendo assim, o texto prega que se evite a tendência de viver no interior de círculos fechados. 24. No contexto do 1o parágrafo, os elementos que constituem a enumeração o indivíduo, o seu grupo, a comunidade e os diversos segmentos sociais (A) estão dispostos numa ordem casual e arbitrária. (B) obedecem à sequência lógica do mais geral para o mais particular. (C) são todos eles alternativos e excludentes entre si. (D) estão dispostos numa progressão do particular para o geral. (E) são todos eles sinônimos entre si. Resposta: D Comentário: os elementos dispostos estão colocados numa progressão do restrito para o amplo, ou seja, do particular (indivíduo) para o geral (diversos segmentos sociais). 25. Considerando se o contexto, traduz se corretamente o sentido de uma frase do texto em: (A) em suas várias nuances = em seus diversos aspectos. (B) implementação dos direitos humanos = preservação da assistência humanitária. (C) vocacionado a uma vida solidária = ambientado no regime da privacidade. (D) tema prioritário = questão de alguma relevância. (E) inviolabilidade do direito à vida = protelação da garantia de vida.

11 Resposta: A Comentário: A palavra nuance significa detalhe, característica distinta e de acordo com o contexto várias nuances e diversos aspectos possuem o mesmo sentido. 26. Sentou se mesa e pôs se reescrever uma uma as páginas do trabalho. (A) a / a / à (B) a / à / à (C) à / a / a (D) à / à / à (E) à / à / a Resposta: C Comentário: Ocorre crase em locuções adverbiais de lugar (à mesa); não se usa a crase antes de verbos no infinitivo (a reescrever); não ocorre crase com as expressões formadas de palavras repetidas (uma a uma). 27. Assinalar a opção que apresenta ERRO na colocação pronominal: a) Nunca me importei com esse assunto. b) Quando se levantou, olhou me fixamente. c) A mãe jamais o entendeu. d) Todos a querem para o trabalho escolar. e) Não falar lhe ei a teu respeito. Resposta: E Comentário: (A) está correta porque nunca (advérbio) é palavra de atração (advérbio); (B) está correta porque quando é palavra de atração; após vírgula, o pronome vem depois do verbo; (C) está certa porque jamais é palavra de atração (advérbio de tempo); (D) temos o pronome indefinido todos atraindo o pronome oblíquo átono. (E) está errada, pois o advérbio não atrai o pronome; o correto é: Não lhe falarei a teu respeito. 28. Indique a alternativa correta: (A) Tratavam se de questões fundamentais. (B) Comprou se terrenos no subúrbio. (C) Precisam se de datilógrafas. (D) Reformam se ternos. (E) Obedeceram se aos severos regulamentos. Resposta: D Comentário: A alternativa (D) está correta, visto que o se é classificado como pronome apassivador, tendo como sujeito da oração a palavra ternos ; somente os verbos transitivos diretos têm voz passiva, assim, podemos dizer ternos são reformados. (A), (C) e (E) estão incorretas porque verbos transitivos indiretos com a partícula se devem ficar no singular (respectivamente Tratava se, Precisa se, Obedeceu se); (B) está incorreta porque o verbo transitivo direto (comprou) deve concordar com o termo que recebe a ação (terrenos), assim Compraram se terrenos...

12 29. Indique onde há erro de regência nominal: (A) Ele é muito apegado em bens materiais. (B) Estamos fartos de tantas promessas. (C) Ela era suspeita de ter assaltado a loja. (D) Ele era intransigente nesse ponto do regulamento. (E) A confiança dos soldados no chefe era inabalável. Resposta: A Comentário: Na alternativa (A) a palavra apegado rege a preposição a e não em. O correto é Ele é muito apegado a bens materiais. As demais apresentam regência correta. 30. Assinale a alternativa correta quanto à pontuação. (A) Os alunos, inquietos, esperavam o resultado da prova; (B) Inquietos, os alunos esperavam, o resultado da prova; (C) Os alunos, esperavam inquietos o resultado da prova; (D) Os alunos, esperavam, inquietos, o resultado da prova; (E) Os alunos inquietos o resultado do prova esperavam. Resposta: A Comentário: Alternativa (A) está correta. Inquietos funciona como predicativo do sujeito, conferindo uma característica transitória ao termo "os alunos"; portanto, por estar deslocado, é obrigatório o uso das vírgulas. Alternativa (B) está incorreta porque não se pode separar o verbo "esperar" do seu objeto direto "o resultado". Alternativa (C) está incorreta porque não se separa por vírgula o sujeito do seu predicado. Alternativa (D) está incorreta porque sujeito e predicado estão separados por vírgula, o mesmo que aconteceu na alternativa anterior. Alternativa (E) está incorreta, o predicativo do sujeito (inquietos) por conferir uma característica transitória, à frase, deve figurar entre vírgulas.

Português- Prof. Verônica Ferreira

Português- Prof. Verônica Ferreira Português- Prof. Verônica Ferreira 1 Com relação a aspectos linguísticos e aos sentidos do texto acima, julgue os itens a seguir. No trecho que podemos chamar de silenciosa (l.15-16), o termo de silenciosa

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE MANGUEIRINHA PR EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO 001/2015 PROVA DE PSICÓLOGA

PREFEITURA MUNICIPAL DE MANGUEIRINHA PR EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO 001/2015 PROVA DE PSICÓLOGA PREFEITURA MUNICIPAL DE MANGUEIRINHA PR EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO 001/2015 PROVA DE PSICÓLOGA ORIENTAÇÃO 1. Aguarde autorização para abrir o Caderno de Provas. Você está recebendo do Aplicador um caderno

Leia mais

Questão 01 Interpretação de texto. Questão 02 Acentuação gráfica

Questão 01 Interpretação de texto. Questão 02 Acentuação gráfica COMENTÁRIOS E RESPOSTAS À PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA DE NÍVEL MÉDIO PARA AGENTE ADMINSITRATIVO AUXILIAR PORTO ALEGRE DO CONCURSO DA FUNDAÇÃO ESTADUAL DE PROTEÇÃO E PESQUISA EM SAÚDE FEPS PROVA REALIZADA

Leia mais

Professora Verônica Ferreira PROVA CESGRANRIO 2012 CAIXA ECONÔMICA FEDERAL TÉCNICO BANCÁRIO

Professora Verônica Ferreira PROVA CESGRANRIO 2012 CAIXA ECONÔMICA FEDERAL TÉCNICO BANCÁRIO Professora Verônica Ferreira PROVA CESGRANRIO 2012 CAIXA ECONÔMICA FEDERAL TÉCNICO BANCÁRIO 1 Q236899 Prova: CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Técnico Bancário Disciplina: Português Assuntos: 6. Interpretação

Leia mais

Pessoais Do caso reto Oblíquo. Possessivos. Demonstrativos. Relativos. Indefinidos. Interrogativos

Pessoais Do caso reto Oblíquo. Possessivos. Demonstrativos. Relativos. Indefinidos. Interrogativos Pessoais Do caso reto Oblíquo Possessivos Demonstrativos Relativos Indefinidos Interrogativos Os pronomes is indicam diretamente as s do discurso. Quem fala ou escreve, assume os pronomes eu ou nós, emprega

Leia mais

Núcleo de Educação a Distância 1 UVAONLINE. Comunicação Oral e Escrita. Unidade 11. Emprego de Pronomes Relativos e Pessoais

Núcleo de Educação a Distância 1 UVAONLINE. Comunicação Oral e Escrita. Unidade 11. Emprego de Pronomes Relativos e Pessoais Núcleo de Educação a Distância 1 UVAONLINE Comunicação Oral e Escrita Unidade 11 Emprego de Pronomes Relativos e Pessoais Núcleo de Educação a Distância 2 Aviso importante! Este material foi produzido

Leia mais

Caro aluno! O CURSO AVANÇADO DE PORTUGUÊS (FGV) está voltado para o concursando que se destina a realizar as provas da banca FGV. Nossa estratégia é

Caro aluno! O CURSO AVANÇADO DE PORTUGUÊS (FGV) está voltado para o concursando que se destina a realizar as provas da banca FGV. Nossa estratégia é Caro aluno! O CURSO AVANÇADO DE PORTUGUÊS (FGV) está voltado para o concursando que se destina a realizar as provas da banca FGV. Nossa estratégia é que o aluno NÃO DECORE NADA em Língua Portuguesa. Se

Leia mais

As questões a seguir foram extraídas de provas de concurso.

As questões a seguir foram extraídas de provas de concurso. COMENTÁRIO QUESTÕES DE PORTUGUÊS PROFESSORA: FABYANA MUNIZ As questões a seguir foram extraídas de provas de concurso. 1. (FCC)...estima-se que sejam 20 línguas. (2º parágrafo) O verbo flexionado nos mesmos

Leia mais

- GUIA DO EMPRESÁRIO - Lucros Bons e Lucros Ruins

- GUIA DO EMPRESÁRIO - Lucros Bons e Lucros Ruins - GUIA DO EMPRESÁRIO - Lucros Bons e Lucros Ruins Planeta Contábil 2008 Todos os Direitos Reservados (www.planetacontabil.com.br) 1/5 Lucros Bons e Lucros Ruins Podemos pensar que lucrar é sempre bom,

Leia mais

Período composto por subordinação

Período composto por subordinação Período composto por subordinação GRAMÁTICA MAIO 2015 Na aula anterior Período composto por coordenação: conjunto de orações independentes Período composto por subordinação: conjunto no qual um oração

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE MANGUEIRINHA PR EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO 001/2015 PROVA DE CONTADOR

PREFEITURA MUNICIPAL DE MANGUEIRINHA PR EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO 001/2015 PROVA DE CONTADOR PREFEITURA MUNICIPAL DE MANGUEIRINHA PR EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO 001/2015 PROVA DE CONTADOR ORIENTAÇÃO 1. Aguarde autorização para abrir o Caderno de Provas. Você está recebendo do Aplicador um caderno

Leia mais

OS 4 PASSOS ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM HIGHSTAKESLIFESTYLE.

OS 4 PASSOS ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM HIGHSTAKESLIFESTYLE. OS 4 PASSOS PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA HIGHSTAKESLIFESTYLE. Hey :) Gabriel Goffi aqui. Criei esse PDF para você que assistiu e gostou do vídeo ter sempre por perto

Leia mais

Uma chaminé esfumaçante em forma de arma apontada contra a cabeça só pode colocar a poluição como uma arma letal.

Uma chaminé esfumaçante em forma de arma apontada contra a cabeça só pode colocar a poluição como uma arma letal. 1. A legenda mais apropriada para a charge é: A poluição é uma arma que pode matar. Uma chaminé esfumaçante em forma de arma apontada contra a cabeça só pode colocar a poluição como uma arma letal. 02.

Leia mais

Problemas Notacionais da Língua

Problemas Notacionais da Língua Problemas Notacionais da Língua Problemas Notacionais da Língua Neste encontro, analisaremos algumas particularidades que nossa língua apresenta e, muitas vezes, devem ter deixado você com dúvidas. É muito

Leia mais

Vamos fazer um mundo melhor?

Vamos fazer um mundo melhor? Vamos fazer um mundo melhor? infanto-junvenil No mundo em que vivemos há quase 9 milhões de espécies de seres vivos, que andam, voam, nadam, vivem sobre a terra ou nos oceanos, são minúsculos ou enormes.

Leia mais

7 Tal pai, tal filho. Acabada a assembléia da comunidade de. Cenatexto

7 Tal pai, tal filho. Acabada a assembléia da comunidade de. Cenatexto JANELA A U L A 7 Tal pai, tal filho Cenatexto Acabada a assembléia da comunidade de Júpiter da Serra, em que se discutiu a expansão da mineradora, dona Ana volta para casa com o Samuel, seu garotinho.

Leia mais

PRONATEC PROGRAMA NACIONAL DE ACESSO AO ENSINO TÉCNICO E EMPREGO. Lócus de controle

PRONATEC PROGRAMA NACIONAL DE ACESSO AO ENSINO TÉCNICO E EMPREGO. Lócus de controle Lócus de controle As pessoas tendem a buscar explicações sobre sua conduta, seus resultados e suas conseqüências com o objetivo de predizer, compreender, justificar e controlar o mundo. Todos buscamos

Leia mais

Quanto à classificação das orações coordenadas, temos dois tipos: Coordenadas Assindéticas e Coordenadas Sindéticas.

Quanto à classificação das orações coordenadas, temos dois tipos: Coordenadas Assindéticas e Coordenadas Sindéticas. LISTA DE RECUPERAÇÃO FINAL 9º ANO - PORTUGUÊS Caro aluno, seguem abaixo os assuntos para a prova de exame. É só um lembrete, pois os mesmos estão nas apostilas do primeiro bimestre, segundo e terceiro

Leia mais

ACENDA O OTIMISMO EM SUA VIDA. Quiz Descubra Se Você é uma Pessoa Otimista

ACENDA O OTIMISMO EM SUA VIDA. Quiz Descubra Se Você é uma Pessoa Otimista ACENDA O OTIMISMO EM SUA VIDA Quiz Descubra Se Você é uma Pessoa Otimista Uma longa viagem começa com um único passo. - Lao-Tsé Ser Otimista não é uma tarefa fácil hoje em dia, apesar de contarmos hoje

Leia mais

CRASE. Entregue o documento à advogada.

CRASE. Entregue o documento à advogada. CRASE A crase é a fusão de duas vogais da mesma natureza. Sua representação se dá por meio do chamado acento grave sobre a letra a, tornando acentual esta vogal. Assim, o acento grave é o sinal que indica

Leia mais

A regra geral de concordância verbal é bastante simples: o verbo concorda com o núcleo (ou os núcleos) do sujeito. Desse modo, temos:

A regra geral de concordância verbal é bastante simples: o verbo concorda com o núcleo (ou os núcleos) do sujeito. Desse modo, temos: Concordância Na aula de hoje, estudaremos os principais tipos e ocorrências de itens relacionados à concordância verbal cobrados nos vestibulares do país. Nesse sentido, é válido lembrar que serão observadas

Leia mais

1 É possível que você tenha TDAH?

1 É possível que você tenha TDAH? 1 É possível que você tenha TDAH? As experiências que você acabou de ler lhe parecem familiares? Estas são as vozes dos adultos com TDAH. O primeiro comentário atinge o próprio cerne do que é o TDAH. Esta

Leia mais

Bem vindo à loja Materiais de Português

Bem vindo à loja Materiais de Português Bem vindo à loja Materiais de Português Este material é um demonstrativo que contém algumas páginas da Apostila de Regência. Caso queira adquirir o material completo, você pode realizar uma compra na loja.

Leia mais

PONTUAÇÃO: é preciso saber usar a vírgula!

PONTUAÇÃO: é preciso saber usar a vírgula! PONTUAÇÃO: é preciso saber usar a vírgula! Bete Masini A pontuação é, sem dúvida, um dos principais elementos coesivos do nosso texto. Certamente, não podemos crer no que muitos já falaram (e ainda falam):

Leia mais

Adjunto adnominal. Os dois primeiros colocados disputarão a medalha de ouro. adj. adn. adj. adn. adj. adn. adj. adn. adj: adn.

Adjunto adnominal. Os dois primeiros colocados disputarão a medalha de ouro. adj. adn. adj. adn. adj. adn. adj. adn. adj: adn. Professor Jailton Adjunto adnominal é o termo da oração que sempre se refere a um substantivo que funciona como núcleo de um termo, a fim de determiná-lo, indeterminá-lo ou caracterizá-lo. adj. adn. adj.

Leia mais

MATÉRIA: Língua Portuguesa. PROFESSOR: Karla Gomes. SÉRIE: 3º ano. TIPO: Trabalho de Recuperação - 2ª etapa

MATÉRIA: Língua Portuguesa. PROFESSOR: Karla Gomes. SÉRIE: 3º ano. TIPO: Trabalho de Recuperação - 2ª etapa MATÉRIA: Língua Portuguesa PROFESSOR: Karla Gomes SÉRIE: 3º ano TIPO: Trabalho de Recuperação - 2ª etapa QUESTÃO 01- (ITA SP) Leia com atenção a seguinte frase de um texto publicitário: Esta é a escola

Leia mais

Vencedores! Ideias de Negócio. Passos para criar. Descubra como criar ideias com potencial lucrativo, alinhadas com suas habilidades pessoais!

Vencedores! Ideias de Negócio. Passos para criar. Descubra como criar ideias com potencial lucrativo, alinhadas com suas habilidades pessoais! Por Rafael Piva Guia 33 Prático Passos para criar Ideias de Negócio Vencedores! Descubra como criar ideias com potencial lucrativo, alinhadas com suas habilidades pessoais! Que bom que você já deu um dos

Leia mais

Análise Sintática AMOSTRA DA OBRA. Português é simples. 2ª edição. Eliane Vieira. www.editoraferreira.com.br

Análise Sintática AMOSTRA DA OBRA. Português é simples. 2ª edição. Eliane Vieira. www.editoraferreira.com.br AMOSTRA DA OBRA www.editoraferreira.com.br O sumário aqui apresentado é reprodução fiel do livro 2ª edição. Eliane Vieira Análise Sintática Português é simples 2ª edição Nota sobre a autora Sumário III

Leia mais

Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros

Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros Modo: indicativo O modo indicativo expressa um fato de maneira definida, real, no presente, passado ou futuro, na frase afirmativa, negativa ou interrogativa. Presente Presente Passado (=Pretérito) Pretérito

Leia mais

Manifeste Seus Sonhos

Manifeste Seus Sonhos Manifeste Seus Sonhos Índice Introdução... 2 Isso Funciona?... 3 A Força do Pensamento Positivo... 4 A Lei da Atração... 7 Elimine a Negatividade... 11 Afirmações... 13 Manifeste Seus Sonhos Pág. 1 Introdução

Leia mais

> Folha Dirigida, 18/08/2011 Rio de Janeiro RJ Enem começa a mudar as escolas Thiago Lopes

> Folha Dirigida, 18/08/2011 Rio de Janeiro RJ Enem começa a mudar as escolas Thiago Lopes > Folha Dirigida, 18/08/2011 Rio de Janeiro RJ Enem começa a mudar as escolas Thiago Lopes Criado em 1998, o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), inicialmente, tinha como objetivo avaliar o desempenho

Leia mais

PARTE 1 FONÉTICA CAPÍTULO 1 FONÉTICA...

PARTE 1 FONÉTICA CAPÍTULO 1 FONÉTICA... Sumário PARTE 1 FONÉTICA CAPÍTULO 1 FONÉTICA... 3 1.1. Fonema...3 1.2. Classificação dos fonemas...4 1.3. Encontros vocálicos...5 1.4. Encontros consonantais...5 1.5. Dígrafos...6 1.6. Dífono...7 1.7.

Leia mais

Promoção de Experiências Positivas Crianças e Jovens PEP-CJ Apresentação geral dos módulos

Promoção de Experiências Positivas Crianças e Jovens PEP-CJ Apresentação geral dos módulos Positivas Crianças e Jovens PEP-CJ Apresentação geral dos módulos Universidade do Minho Escola de Psicologia rgomes@psi.uminho.pt www.psi.uminho.pt/ www.ardh-gi.com Esta apresentação não substitui a leitura

Leia mais

DOUTRINAS BÁSICAS DA VIDA CRISTÃ

DOUTRINAS BÁSICAS DA VIDA CRISTÃ EBD DOUTRINAS BÁSICAS DA VIDA CRISTÃ DOUTRINAS BÁSICAS DA VIDA CRISTÃ OLÁ!!! Sou seu Professor e amigo Você está começando,hoje, uma ETAPA muito importante para o seu CRESCIMENTO ESPIRITUAL e para sua

Leia mais

Estudo de Caso. Cliente: Rafael Marques. Coach: Rodrigo Santiago. Duração do processo: 12 meses

Estudo de Caso. Cliente: Rafael Marques. Coach: Rodrigo Santiago. Duração do processo: 12 meses Estudo de Caso Cliente: Rafael Marques Duração do processo: 12 meses Coach: Rodrigo Santiago Minha idéia inicial de coaching era a de uma pessoa que me ajudaria a me organizar e me trazer idéias novas,

Leia mais

Língua Portuguesa. O texto abaixo serve de base para as questões de 16 a 20. Leia-o atentamente. Depois, responda às perguntas.

Língua Portuguesa. O texto abaixo serve de base para as questões de 16 a 20. Leia-o atentamente. Depois, responda às perguntas. Língua Portuguesa O texto abaixo serve de base para as questões de 16 a 20. Leia-o atentamente. Depois, responda às perguntas. O rápido e grande avanço observado no ambiente da produção, por meio do surgimento

Leia mais

Para alcançar o Sucesso é preciso que você tenha a plena convicção de que nossos produtos e nossa Oportunidade podem realmente transformar a vida das

Para alcançar o Sucesso é preciso que você tenha a plena convicção de que nossos produtos e nossa Oportunidade podem realmente transformar a vida das Querida Estrela do Bem, Aqui estão alguns Passos para aplicarmos no dia a dia São passos diários para o sucesso do seu negócio MK. Faça o Plano das 100 CARITAS em 4 semanas com todas as Consultoras de

Leia mais

Superando Seus Limites

Superando Seus Limites Superando Seus Limites Como Explorar seu Potencial para ter mais Resultados Minicurso Parte VI A fonte do sucesso ou fracasso: Valores e Crenças (continuação) Página 2 de 16 PARTE 5.2 Crenças e regras!

Leia mais

O objeto direto preposicionado pode ocorrer quando: Estiver representando nomes próprios. Ex.: Sempre quis viajar a Fernando de Noronha.

O objeto direto preposicionado pode ocorrer quando: Estiver representando nomes próprios. Ex.: Sempre quis viajar a Fernando de Noronha. Em alguns casos, o objeto direto pode ser introduzido por preposição: é o chamado objeto direto preposicionado. Nesses casos, o verbo é sempre transitivo direto, e seu complemento é, obviamente, um objeto

Leia mais

1. (FUVEST-SP) Em Queria que me ajudasses, o trecho destacado pode ser substituído por:

1. (FUVEST-SP) Em Queria que me ajudasses, o trecho destacado pode ser substituído por: COLÉGIO DE APLICAÇÃO DOM HÉLDER CÂMARA AVALIAÇÃO: EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES I DISCIPLINA: LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR(A): ANA PAULA DA VEIGA CALDAS ALUNO(A) DATA: / / TURMA: M SÉRIE: 9º ANO DATA PARA ENTREGA:

Leia mais

PORTUGUÊS CIDA BISPO

PORTUGUÊS CIDA BISPO TIPO 1 PORTUGUÊS CIDA BISPO 7º UNIDADE IV Orientações: Não será aceita a utilização de corretivo; não será permitido o empréstimo de material durante a avaliação; use somente caneta esferográfica azul

Leia mais

Vestibular UFRGS 2013 Resolução da Prova de Língua Portuguesa

Vestibular UFRGS 2013 Resolução da Prova de Língua Portuguesa 01. Alternativa (E) Vestibular UFRGS 2013 Resolução da Prova de Língua Portuguesa Alternativa que contém palavras grafadas de acordo com o Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa - VOLP 02. Alternativa

Leia mais

"É possível levar energia renovável para todos"

É possível levar energia renovável para todos "É possível levar energia renovável para todos" Por Daniela Chiaretti De Nairóbi, Quênia Connie Hedegaard: "Acho que quando temos uma crise global como a que estamos vivendo, é uma oportunidade excelente

Leia mais

Para o primeiro, ética é segurança, pois sem o combate à corrupção e à violência não haverá paz e, portanto, não haverá governo.

Para o primeiro, ética é segurança, pois sem o combate à corrupção e à violência não haverá paz e, portanto, não haverá governo. Resumo Aula-tema 07: Modelo de Gestão da Ética. Certo Monarca, querendo marcar seu governo com grandes realizações, procurou o maior de todos os sábios para que lhe indicasse uma diretriz e ouviu apenas

Leia mais

Porque não Seguir o Fluxo da Sociedade Hebert Schiavelli Página 1

Porque não Seguir o Fluxo da Sociedade Hebert Schiavelli Página 1 Porque não Seguir o Fluxo da Sociedade Hebert Schiavelli Página 1 A maior Ambição do Homem é querer Colher aquilo que Não Semeou. Hebert Schiavelli (Empreendedor) Porque não Seguir o Fluxo da Sociedade

Leia mais

d) Os vigilantes acompanhavam um caminhão que transportava um insumo

d) Os vigilantes acompanhavam um caminhão que transportava um insumo Em Os dados foram divulgados ontem pelo Instituto Sou da Paz., a expressão destacada é a) adjunto adnominal. b) sujeito paciente. c) objeto indireto. d) complemento nominal. e) agente da passiva. 1 Em

Leia mais

Disciplina:Língua Portuguesa Professor (a): Cris Souto Ano: 8º Turmas: 8.1 e 8.2

Disciplina:Língua Portuguesa Professor (a): Cris Souto Ano: 8º Turmas: 8.1 e 8.2 Rede de Educação Missionárias Servas do Espírito Santo Colégio Nossa Senhora da Piedade Av. Amaro Cavalcanti, 2591 Encantado Rio de Janeiro / RJ CEP: 20735042 Tel: 2594-5043 Fax: 2269-3409 E-mail: cnsp@terra.com.br

Leia mais

CRASE TEORIA. REGRA GERAL A crase ocorrerá sempre que o termo anterior exigir a preposição a e o termo posterior admitir o artigo a ou as.

CRASE TEORIA. REGRA GERAL A crase ocorrerá sempre que o termo anterior exigir a preposição a e o termo posterior admitir o artigo a ou as. CRASE TEORIA (Aluna do Curso de Secretariado Executivo Trilíngüe da Universidade Estácio de Sá) Crase é a fusão da preposição a com o artigo a ou com o a inicial dos pronomes demonstrativos aquele, aquela,

Leia mais

Vestibular UFRGS 2015. Resolução da Prova de Língua Portuguesa

Vestibular UFRGS 2015. Resolução da Prova de Língua Portuguesa Vestibular UFRGS 2015 Resolução da Prova de Língua Portuguesa COMENTÁRIO GERAL: a prova compôs-se de três textos dois breves ensaios (artigo cuja temática é universal) e uma crônica. O conhecimento solicitado

Leia mais

PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E O USO INTEGRADO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS Sérgio Abranches

PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E O USO INTEGRADO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS Sérgio Abranches PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E O USO INTEGRADO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS Sérgio Abranches A presença de tecnologias digitais no campo educacional já é facilmente percebida, seja pela introdução de equipamentos diversos,

Leia mais

Inglesar.com.br Aprender Inglês Sem Estudar Gramática

Inglesar.com.br Aprender Inglês Sem Estudar Gramática 1 Sumário Introdução...04 O segredo Revelado...04 Outra maneira de estudar Inglês...05 Parte 1...06 Parte 2...07 Parte 3...08 Por que NÃO estudar Gramática...09 Aprender Gramática Aprender Inglês...09

Leia mais

VISITE O BLOG www.homemalpha.com.br

VISITE O BLOG www.homemalpha.com.br VISITE O BLOG www.homemalpha.com.br APRESENTAÇÃO A timidez é um problema que pode acompanhar um homem a vida inteira, tirando dele o prazer da comunicação e de expressar seus sentimentos, vivendo muitas

Leia mais

Técnicas de fecho de vendas

Técnicas de fecho de vendas Técnicas de fecho de vendas Índice Estratégias para a conversão de prospectos em clientes... 3 Algumas estratégias e técnicas de fecho de vendas... 4 Recolha de objecções... 4 Dar e depois 5rar o rebuçado

Leia mais

Erros mais freqüentes

Erros mais freqüentes Lição 1 Erros mais freqüentes Extraímos de comunicações empresariais alguns erros, que passamos a comentar: 1. Caso se faça necessário maiores esclarecimentos... Apontamos duas falhas: 1. Caso se faça

Leia mais

Rio de Janeiro, 10 de junho de 2008

Rio de Janeiro, 10 de junho de 2008 IDENTIFICAÇÃO Rio de Janeiro, 10 de junho de 2008 Humberto Cordeiro Carvalho admitido pela companhia em 1 de julho de 1981. Eu nasci em 25 de maio de 55 em Campos do Goytacazes. FORMAÇÃO Segundo grau Escola

Leia mais

CRASE. CONCEITO - É a fusão de duas vogais idênticas. Representa-se graficamente a crase pelo acento grave (`).

CRASE. CONCEITO - É a fusão de duas vogais idênticas. Representa-se graficamente a crase pelo acento grave (`). CRASE CONCEITO - É a fusão de duas vogais idênticas. Representa-se graficamente a crase pelo acento grave (`). A crase pode ocorrer entre: 1) Preposição A e os artigos A, AS Há limites a+a tolerância humana

Leia mais

PORTUGUÊS PARA CONCURSOS

PORTUGUÊS PARA CONCURSOS PORTUGUÊS PARA CONCURSOS Sumário Capítulo 1 - Noções de fonética Fonema Letra Sílaba Número de sílabas Tonicidade Posição da sílaba tônica Dígrafos Encontros consonantais Encontros vocálicos Capítulo 2

Leia mais

10 segredos para falar inglês

10 segredos para falar inglês 10 segredos para falar inglês ÍNDICE PREFÁCIO 1. APENAS COMECE 2. ESQUEÇA O TEMPO 3. UM POUCO TODO DIA 4. NÃO PRECISA AMAR 5. NÃO EXISTE MÁGICA 6. TODO MUNDO COMEÇA DO ZERO 7. VIVA A LÍNGUA 8. NÃO TRADUZA

Leia mais

COMO INVESTIR PARA GANHAR DINHEIRO

COMO INVESTIR PARA GANHAR DINHEIRO COMO INVESTIR PARA GANHAR DINHEIRO Por que ler este livro? Você já escutou histórias de pessoas que ganharam muito dinheiro investindo, seja em imóveis ou na Bolsa de Valores? Após ter escutado todas essas

Leia mais

208. Assinale a única frase correta quanto ao uso dos pronomes pessoais: 209. Assinale o exemplo que contém mau emprego de pronome pessoal:

208. Assinale a única frase correta quanto ao uso dos pronomes pessoais: 209. Assinale o exemplo que contém mau emprego de pronome pessoal: 207. Complete com eu ou mim : CLASSES DE PALAVRAS PRONOME: - eles chegaram antes de. - há algum trabalho para fazer? - há algum trabalho para? - ele pediu para elaborar alguns exercícios; - para, viajar

Leia mais

TEXTO RETIRADO DO LIVRO: RESILIÊNCIA COMO SUPERAR PRESSÕES E ADVERSIDADES NO TRABALHO

TEXTO RETIRADO DO LIVRO: RESILIÊNCIA COMO SUPERAR PRESSÕES E ADVERSIDADES NO TRABALHO TEXTO RETIRADO DO LIVRO: RESILIÊNCIA COMO SUPERAR PRESSÕES E ADVERSIDADES NO TRABALHO O QUE PODEMOS APRENDER com a experiência de vida de pessoas resilientes é que, para enfrentar situações difíceis, é

Leia mais

ACS Assessoria de Comunicação Social

ACS Assessoria de Comunicação Social O tempo e a espera Ministro fala de projetos em andamento e ações do governo para a área educacional Entrevista do ministro publicada na Revista Educação no dia 26 de maio de 2004. Tarso Genro é considerado

Leia mais

Palestra tudo O QUE VOCE. precisa entender. Abundância & Poder Pessoal. sobre EXERCICIOS: DESCUBRA SEUS BLOQUEIOS

Palestra tudo O QUE VOCE. precisa entender. Abundância & Poder Pessoal. sobre EXERCICIOS: DESCUBRA SEUS BLOQUEIOS Palestra tudo O QUE VOCE sobre precisa entender Abundância & Poder Pessoal EXERCICIOS: DESCUBRA SEUS BLOQUEIOS Como aprendemos hoje na palestra: a Lei da Atração, na verdade é a Lei da Vibracao. A frequência

Leia mais

Equipe de Língua Portuguesa. Língua Portuguesa SÍNTESE DA GRAMÁTICA

Equipe de Língua Portuguesa. Língua Portuguesa SÍNTESE DA GRAMÁTICA Aluno (a): Série: 3ª TUTORIAL 3B Ensino Médio Data: Turma: Equipe de Língua Portuguesa Língua Portuguesa SÍNTESE DA GRAMÁTICA TERMOS INTEGRANTES = completam o sentido de determinados verbos e nomes. São

Leia mais

MORADORES DO ASFALTO TÊM VISÃO PRECONCEITUOSA EM RELAÇÃO A FAVELAS

MORADORES DO ASFALTO TÊM VISÃO PRECONCEITUOSA EM RELAÇÃO A FAVELAS CONHECIMENTOS GERAIS de 01 a 20 Leia atentamente o texto a seguir para responder às questões de 01 a 15. TEXTO: MORADORES DO ASFALTO TÊM VISÃO PRECONCEITUOSA EM RELAÇÃO A FAVELAS 5 10 15 20 25 30 Pesquisa

Leia mais

12 Dicas Para Montar Um Negócio De Sucesso

12 Dicas Para Montar Um Negócio De Sucesso Novo Negócio 12 Dicas Para Montar Um Negócio De Sucesso Vinícius Gonçalves Equipe Novo Negócio Espero sinceramente que você leia este PDF até o final, pois aqui tem informações muito importantes e que

Leia mais

UNIDADE VI ESCREVENDO E-MAILS QUE GERAM RESULTADOS

UNIDADE VI ESCREVENDO E-MAILS QUE GERAM RESULTADOS UNIDADE VI ESCREVENDO E-MAILS QUE GERAM RESULTADOS Nessa unidade vou mostrar para você como escrever e-mails que geram resultados. Mas que resultados são esses? Quando você escreve um e-mail tem que saber

Leia mais

CESPE Polícia Militar do Estado do Espírito Santo Admissão ao Curso de Formação de Soldado Combatente 2007 Nível Médio

CESPE Polícia Militar do Estado do Espírito Santo Admissão ao Curso de Formação de Soldado Combatente 2007 Nível Médio CESPE Polícia Militar do Estado do Espírito Santo Admissão ao Curso de Formação de Soldado Combatente 2007 Nível Médio Momento num café 1 Quando o enterro passou 2 Os homens que se achavam no café 3 Tiraram

Leia mais

c) O verbo ficará no singular ou no plural se o sujeito coletivo for especificado com substantivo no plural.

c) O verbo ficará no singular ou no plural se o sujeito coletivo for especificado com substantivo no plural. Concordância Verbal a) O verbo vai para a 3ª pessoa do plural caso o sujeito seja composto e anteposto ao verbo. Se o sujeito composto é posposto ao verbo, este irá para o plural ou concordará com o substantivo

Leia mais

Como Ultrapassar as Barreiras para Implantação de Testagem

Como Ultrapassar as Barreiras para Implantação de Testagem ELETROBRAS TERMONUCLEAR S.A. Diretoria de Administração e Finanças DA Superintendência de Recursos Humanos SH.A Gerência de Desenvolvimento e Capacitação- GDC.A Como Ultrapassar as Barreiras para Implantação

Leia mais

DVD TRAINING WORKSHOP

DVD TRAINING WORKSHOP DVD TRAINING WORKSHOP BOX - NEGOCIANDO PARA GANHAR Estilo: Negociação Formato: 5 DVD s com aproximadamente 150 min de duração Investimento: R$399,00 + frete Principais tópicos: Como ouvir melhor tudo pode

Leia mais

..::10 A equação matemática que garante o sucesso financeiro da viagem

..::10 A equação matemática que garante o sucesso financeiro da viagem 1 2 ..::10 A equação matemática que garante o sucesso financeiro da viagem Quanto mais viajamos e entendemos a dinâmica da estrada, mais fácil se torna encontrar formas de economizar e juntar dinheiro

Leia mais

DICA 1. VENDA MAIS ACESSÓRIOS

DICA 1. VENDA MAIS ACESSÓRIOS DICA 1. VENDA MAIS ACESSÓRIOS Uma empresa sem vendas simplesmente não existe, e se você quer ter sucesso com uma loja você deve obrigatoriamente focar nas vendas. Pensando nisso começo este material com

Leia mais

AS TRÊS EXPERIÊNCIAS

AS TRÊS EXPERIÊNCIAS Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO EM 2014 Disciplina: PoRTUGUÊs Prova: desafio nota: Texto para as questões de 1 a 7. AS TRÊS EXPERIÊNCIAS Há três coisas para

Leia mais

DISCURSO DE POSSE NO MINISTÉRIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA 4.1.99. Luiz Carlos Bresser Pereira

DISCURSO DE POSSE NO MINISTÉRIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA 4.1.99. Luiz Carlos Bresser Pereira DISCURSO DE POSSE NO MINISTÉRIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA 4.1.99 Luiz Carlos Bresser Pereira Quando o Presidente Fernando Henrique Cardoso me disse que o mais importante a ser realizado no Ministério da

Leia mais

Conteúdos Programáticos Bolsão 2016. Centro Educacional Apogeu ENSINO FUNDAMENTAL I. Conteúdo para ingresso no 2 o ano

Conteúdos Programáticos Bolsão 2016. Centro Educacional Apogeu ENSINO FUNDAMENTAL I. Conteúdo para ingresso no 2 o ano Conteúdos Programáticos Bolsão 2016 Centro Educacional Apogeu ENSINO FUNDAMENTAL I Conteúdo para ingresso no 2 o ano LÍNGUA PORTUGUESA: Alfabeto (maiúsculo e minúsculo); vogal e consoante; separação silábica;

Leia mais

11 Segredos para a Construção de Riqueza Capítulo II

11 Segredos para a Construção de Riqueza Capítulo II Capítulo II Mark Ford 11 Segredos para a Construção de Riqueza Capítulo Dois Como uma nota de $10 me deixou mais rico do que todos os meus amigos Das centenas de estratégias de construção de riqueza que

Leia mais

O que você faria... Liliana e Michele Iacoca

O que você faria... Liliana e Michele Iacoca Nome: Ensino: F undamental 4 o ano urma: Língua Por ortuguesa T ata: D 13/8/09 Você já pensou no significado da palavra conviver? Assim como cada pessoa tem suas características físicas, cada um tem também

Leia mais

Conhece os teus Direitos. A caminho da tua Casa de Acolhimento. Guia de Acolhimento para Jovens dos 12 aos 18 anos

Conhece os teus Direitos. A caminho da tua Casa de Acolhimento. Guia de Acolhimento para Jovens dos 12 aos 18 anos Conhece os teus Direitos A caminho da tua Casa de Acolhimento Guia de Acolhimento para Jovens dos 12 aos 18 anos Dados Pessoais Nome: Apelido: Morada: Localidade: Código Postal - Telefone: Telemóvel: E

Leia mais

Rodrigo Rennó Questões CESPE para o MPU 12

Rodrigo Rennó Questões CESPE para o MPU 12 Rodrigo Rennó Questões CESPE para o MPU 12 Questões sobre o tópico Desenvolvimento e treinamento de pessoal: levantamento de necessidades, programação, execução e avaliação. Olá Pessoal, hoje veremos outro

Leia mais

Ministério da Educação Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul

Ministério da Educação Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Ministério da Educação Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul NÚMERO DA VAGA: 22 venho por meio deste pedir a anulação

Leia mais

DIREITOS FUNDAMENTAIS. Exame - 16.06.2015. Turma: Dia. Responda, sucintamente, às seguintes questões:

DIREITOS FUNDAMENTAIS. Exame - 16.06.2015. Turma: Dia. Responda, sucintamente, às seguintes questões: DIREITOS FUNDAMENTAIS Exame - 16.06.2015 Turma: Dia I Responda, sucintamente, às seguintes questões: 1. Explicite o sentido, mas também as consequências práticas, em termos de densidade do controlo judicial,

Leia mais

Deve-se analisar a frase e sublinhar todas as formas verbais nelas existentes. Assim sendo, a frase fica:

Deve-se analisar a frase e sublinhar todas as formas verbais nelas existentes. Assim sendo, a frase fica: Revisão sobre: - Orações complexas: coordenação e subordinação. - Análise morfológica e análise sintáctica. - Conjugação verbal: pronominal, reflexa, recíproca, perifrástica. - Relação entre palavras.

Leia mais

Letras. Objetivo. Aspectos das Conexões Sintáticas. Prof a. Dr a. Leda Szabo

Letras. Objetivo. Aspectos das Conexões Sintáticas. Prof a. Dr a. Leda Szabo Letras Prof a. Dr a. Leda Szabo Aspectos das Conexões Sintáticas Objetivo Diferenciar o objeto de estudo da análise de base sintática do objeto de estudo da análise do discurso. Compreender a diferença

Leia mais

A jornada do herói. A Jornada do Herói

A jornada do herói. A Jornada do Herói A Jornada do Herói Artigo de Albert Paul Dahoui Joseph Campbell lançou um livro chamado O herói de mil faces. A primeira publicação foi em 1949, sendo o resultado de um longo e minucioso trabalho que Campbell

Leia mais

08/11/2012. Palestrante: Jéssica Pereira Costa Mais frequente na população universitária

08/11/2012. Palestrante: Jéssica Pereira Costa Mais frequente na população universitária A arte da apresentação oral de trabalhos científicos Como se comportar durante a apresentação de um pôster em um evento científico? Fobia Social ou Timidez??? (Medo excessivo contato ou exposição social)

Leia mais

Por Tiago Bastos Quer Dinheiro Online? 1

Por Tiago Bastos Quer Dinheiro Online? 1 Por Tiago Bastos Quer Dinheiro Online? 1 Se não pode subir a montanha, torne-se uma. Por Tiago Bastos Quer Dinheiro Online? 2 ISSO ESTÁ ME GERANDO R$7.278,05 - R$10.588,38 POR SEMANA E VOCÊ PODE FAZER

Leia mais

Língua Portuguesa 9º ano

Língua Portuguesa 9º ano Colégio I.L. Peretz Sistema Anglo de Ensino ORAÇÃO SUBORDINADA E ORAÇÃO PRINCIPAL No período: Todos desejavam sua recuperação. verbo complemento do verbo (objeto direto) observamos que: * o verbo, por

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA UM MUNDO, UM SONHO

LÍNGUA PORTUGUESA UM MUNDO, UM SONHO LÍNGUA PORTUGUESA INSTRUÇÃO: As questões de 01 a 10 referem-se ao texto abaixo. UM MUNDO, UM SONHO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Leia mais

Comunicação JOGOS TEATRAIS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DO MATERNAL E EDUCAÇÃO INFANTIL

Comunicação JOGOS TEATRAIS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DO MATERNAL E EDUCAÇÃO INFANTIL Comunicação JOGOS TEATRAIS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DO MATERNAL E EDUCAÇÃO INFANTIL ROSA, Maria Célia Fernandes 1 Palavras-chave: Conscientização-Sensibilização-Transferência RESUMO A psicóloga Vanda

Leia mais

ROI COMO SABER DEFINITIVAMENTE O RESULTADO DAS AÇÕES DE MARKETING DO SEU E- COMMERCE. Por: Alexandre Maldonado

ROI COMO SABER DEFINITIVAMENTE O RESULTADO DAS AÇÕES DE MARKETING DO SEU E- COMMERCE. Por: Alexandre Maldonado ROI COMO SABER DEFINITIVAMENTE O RESULTADO DAS AÇÕES DE MARKETING DO SEU E- COMMERCE Por: Alexandre Maldonado Autor do site Marketing para E- commerce www.marketingparaecommerce.com.br TERMOS DE RESPONSABILIDADE

Leia mais

3 Truques Para Obter Fluência no Inglês

3 Truques Para Obter Fluência no Inglês 3 Truques Para Obter Fluência no Inglês by: Fabiana Lara Atenção! O ministério da saúde adverte: Os hábitos aqui expostos correm o sério risco de te colocar a frente de todos seus colegas, atingindo a

Leia mais

Motivar a sua equipe: O grande desafio da Liderança

Motivar a sua equipe: O grande desafio da Liderança Motivar a sua equipe: O grande desafio da Liderança Existem diversos textos sobre Gestão sendo publicados diariamente, e dentre eles, muitos tratam do tema liderança, que certamente é um dos assuntos mais

Leia mais

Iluminação pública. Capítulo VIII. Iluminação pública e urbana. O mundo digital

Iluminação pública. Capítulo VIII. Iluminação pública e urbana. O mundo digital 32 Led pra cá, Led pra lá... muito boa essa discussão, no entanto, o que muitas vezes deixamos de lembrar que o Led sem a eletrônica não é nada. Desde a mais simples aplicação até a mais complexa, a eletrônica

Leia mais

Trabalho Finanças Estudos Lazeres Amigos Romance Família Espiritual Saúde

Trabalho Finanças Estudos Lazeres Amigos Romance Família Espiritual Saúde 1) A nossa Vida é composta por diversas vivências, nas quais avaliamos a nossa percepção de Felicidade. De zero a dez, que nota você dá para a sua SATISFAÇÃO ATUAL em cada uma das vivências da tabela abaixo?

Leia mais

GUIa Prático para enfrentar a concorrência no e-commerce

GUIa Prático para enfrentar a concorrência no e-commerce GUIa Prático para enfrentar a concorrência no e-commerce Você é do tipo que quer arrancar os cabelos toda vez que um concorrente diminui o preço? Então você precisa ler este guia rápido agora mesmo. Aqui

Leia mais

Siga as. Depois de refletir sobre o conflito surgido em. Cenatexto M Ó D U L O 17

Siga as. Depois de refletir sobre o conflito surgido em. Cenatexto M Ó D U L O 17 Siga as instruções A UU L AL A M Ó D U L O 17 Depois de refletir sobre o conflito surgido em razão do cumprimento estrito ao Manual de Instruções, o sr. Moacir decidiu apresentar suas conclusões à direção

Leia mais

Guia completo para o sucesso de sua loja de veículos: dicas de como ter sucesso e manter uma alta lucratividade neste segmento

Guia completo para o sucesso de sua loja de veículos: dicas de como ter sucesso e manter uma alta lucratividade neste segmento Guia completo para o sucesso de sua loja de veículos: dicas de como ter sucesso e manter uma alta lucratividade neste segmento Introdução Planejamento Divulgando sua loja Como fechar as vendas Nota Fiscal

Leia mais

DISCURSO DE POSSE. Sinto-me extremamente honrado ao assumir a Presidência da ACISB/CDL nesta cerimônia, agradeço a Deus por este momento.

DISCURSO DE POSSE. Sinto-me extremamente honrado ao assumir a Presidência da ACISB/CDL nesta cerimônia, agradeço a Deus por este momento. DISCURSO DE POSSE Boa Noite a todos! Cumprimento o ex-diretor presidente Sebastião Calais, o Prefeito Leris Braga, o vice-prefeito Alcemir Moreira, o presidente da Câmara de Vereadores Juarez Camilo, o

Leia mais