FÍSICA PEIES II. Professor Giovani Soares. Todas as questões de PEIES II desde sua primeira edição em 1996 até Com gabarito no final.

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "FÍSICA PEIES II. Professor Giovani Soares. Todas as questões de PEIES II desde sua primeira edição em 1996 até 2010. Com gabarito no final."

Transcrição

1 Professor Giovani Soares Todas as questões de PEIES II desde sua primeira edição em 1996 até Com gabarito no final.

2 1- (PEIES 96) O empuxo exercido por um fluido sobre um corpo totalmente mergulhado nele depende do(a): a) profundidade do corpo no fluido b) sustância que constitui o corpo c) peso do corpo d) volume do corpo e) forma do corpo 2- (PEIES 96) Um fluido ideal percorre um cano cilíndrico em regime permanente. Em um estrangulamento onde o diâmetro do cano fica reduzido à metade, a velocidade do fluido fica: a) reduzida a ¼ b) reduzida à metade c) a mesma d) duplicada e) quadruplicada 3- (PEIES 96) Um gás ideal, sofrendo uma compressão isotérmica, e sua temperatura. Selecione a alternativa que completa corretamente as a) recebe trabalho aumenta b) recebe trabalho diminui c) realiza trabalho não varia d) cede calor aumenta e) cede calor não varia 4- (PEIES 96) Dois corpos, um a 40 C e outro a 50 C, são postos em contato térmico, atingindo o equilíbrio a 45 C sem perda de calor para a vizinhança e sem sofrer mudança de estado. Pode-se afirmar que esses corpos, necessariamente, têm iguais: a) calores específicos b) massas c) capacidades caloríficas d) calores latentes e) densidades 5- (PEIES 96) Duas ondas sonoras, I e II, propagamse no ar. O comprimento de onda da onda I é maior do que o da onda II. Então, a onda I tem, em relação à onda II: a) maior período e menor freqüência b) mesmo período e mesma freqüência c) menor período e maior freqüência d) menor período e menor freqüência e) maior período e maior freqüência 6- (PEIES 96) Associe cada qualidade fisiológica do som à correspondente propriedade física. ( ) altura ( ) intensidade ( ) timbre A seqüência correta é: a) I II III b) II I IV c) IV III II d) IV II III e) I III II I- comprimento de onda II- amplitude III- número de harmônicos que compõem a onda IV- freqüência 7- (PEIES 97) Um paralelepípedo homogêneo de volume V e massa específica µ P flutua em equilíbrio na água, cuja massa específica é µ A, com 2/3 do seu volume submerso. Então, aplicando o princípio de Arquimedes, pode-se expressar o peso do corpo como: a) 1/3 µ P g V b) 2/3 µ P g V c) µ A V g d) 1/3 µ A g V e) 2/3 µ A g V 8- (PEIES 97) Em um cano de 5 cm 2 de seção reta ligado a um tanque, escoa água em regime permanente. Se, em 15 s, o cano despeja 0,75 l de água no recipiente, então a velocidade da água no cano é, em centímetros por segundo: a) 10-2 b) 10-1 c) 10 0 d) 10 1 e) (PEIES 97) Um recipiente contém gás ideal a 12 atm de pressão. Um escapamento reduz a quantidade de gás a 2/3 da quantidade inicial, mas a temperatura permanece constante. A pressão, em atm, passa a ser: a) 4 b) 6 c) 8 d) 18 e) (PEIES 97) Um gás ideal sofre uma expansão adiabática. Então, o gás energia na forma de calor com a vizinhança, e a sua temperatura final é inicial. Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 2

3 Assinale a alternativa que completa, corretamente, as a) não troca menor que a b) não troca maior que a c) não troca a mesma d) troca menor que a e) troca maior que a 11- (PEIES 97) Considere um corpo fixo a uma mola e em movimento harmônico simples sobre um plano horizontal sem atrito, conforme ilustra a figura. Então, o período do movimento se aumenta a massa m do corpo e se aumenta a constante de elasticidade K da mola. Assinale a alternativa que completa, corretamente, as a) aumenta diminui b) aumenta aumenta c) permanece constante diminui d) diminui aumenta e) diminui diminui 12- (PEIES 97) O que permite diferenciar a mesma nota musical emitida por dois instrumentos diferentes é a diferença entre: a) as fases b) os timbres c) as intensidades d) as alturas e) os modos de propagação 13- (PEIES 98) Analise as seguintes informações: I- Num líquido em equilíbrio, a pressão varia linearmente com a profundidade. II- Massa específica (densidade) é a razão da massa de um corpo pelo seu volume. III- O módulo do empuxo sobre um objeto totalmente submerso em um fluido é igual ao módulo do peso do objeto. Está(ão) correta(s): a) apenas I b) apenas II c) apenas III d) apenas I e II e) I, II e III 14- (PEIES 98) Num tubo horizontal, escoa um fluido que obedece à equação da continuidade (AV = constante) e à equação de Bernoulli ( P + ½ µv 2 = constante), onde A é a área da seção reta do tubo, V, a velocidade de escoamento do fluido, P, a pressão hidrostática e µ, a massa específica do fluido. Em uma região de estrangulamento, onde a área da seção reta do tubo se reduz à metade, a velocidade do fluido e a sua pressão. Selecione a alternativa que completa, corretamente, as a) aumenta permanece constante b) aumenta diminui c) diminui aumenta d) permanece constante diminui e) diminui permanece constante 15- (PEIES 98) Faça a associação da coluna da direita com a da esquerda. (1) Tem o mesmo valor para dois ( ) Calor corpos quaisquer em equilíbrio ( ) Temperatura térmico. ( ) Calor latente (2) Energia absorvida por um A seqüência correta é: a) b) c) d) e) corpo produzindo, necessariamente, variação na sua temperatura. (3) Fluxo de energia de um corpo a outro exclusivamente porque os dois corpos estão a temperaturas diferentes. (4) Quantidade de calor necessária para alterar o estado físico de um corpo à pressão e temperatura constantes. (5) Quantidade de calor necessária para elevar de um grau a temperatura de uma unidade de massa de um corpo qualquer. 16- (PEIES 98) Em um calorímetro ideal, são colocados 200 g de gelo (calor latente de fusão = 80 cal/g) a 0 C e 700 g de água (calor específico = 1 cal/g C) a 30 C. O número que expressa com maior aproximação a temperatura de equilíbrio térmico do sistema, em C, é: a) 0,5 b) 5,5 c) 10,5 d) 20,5 e) 30,0 Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 3

4 17- (PEIES 98) Um gás ideal sofre uma expansão isotérmica, logo: a) sua energia interna aumenta b) sua energia interna diminui c) sua energia interna permanece constante d) o trabalho realizado pelo gás é igual à variação de sua energia interna e) o trabalho realizado pelo gás é menor que a variação de sua energia interna 18- (PEIES 98) Um corpo de massa m é posto a oscilar num movimento harmônico simples, horizontal, com amplitude A, preso a uma das extremidades de uma mola de constante elástica K que tem a outra extremidade fixa. Se a amplitude das oscilações do corpo dobrar, o período e a energia total serão, respectivamente: a) o mesmo quatro vezes maior b) o mesmo duas vezes maior c) o dobro quatro vezes maior d) o dobro duas vezes maior e) o dobro a mesma 19- (PEIES 98) Os gráficos representam o comportamento de uma onda sonora que se propaga em um certo meio líquido, onde y representa a amplitude de oscilação em milímetros (mm), x, o deslocamento também expresso em milímetros e t é o tempo em microssegundos. (1µs=10-6 s). A velocidade de propagação da onda, nesse meio, em m/s, é: a) 1,0 b) 10 c) 340 d) 500 e) (PEIES 99) Observe o esquema de uma prensa hidráulica usada nos postos de serviço automotivo, a qual tem funcionamento baseado no princípio de, que garante que qualquer pressão exercida no pistão ❶ aparece no pistão ❷. Assinale a alternativa que completa, corretamente, as a) Pascal menor b) Arquimedes igual c) Pascal maior d) Pascal igual e) Arquimedes maior 21- (PEIES 99) Analise as seguintes afirmações: I- Alguns insetos conseguem pousar na superfície da água, sendo suportados pela tensão superficial. II- A viscosidade de um fluido é a resistência que as camadas do fluido oferecem a seu deslocamento relativo. III- No regime de escoamento laminar, as camadas do fluido deslocam-se paralelamente umas às outras. Está(ão) correta(s): a) apenas I b) apenas II c) apenas III d) apenas I e II e) I, II e III 22- (PEIES 99) A temperatura média no mês de dezembro, na região abrangida pelo PEIES, é de 30 C. Essa temperatura, medida na escala Kelvin, corresponde, aproximadamente, a: a) 273 K b) 0 K c) 243 K d) 273 K e) 303 K Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 4

5 23- (PEIES 99) Faça a associação da coluna da direita com a da esquerda (1) Não há trocas de energia na forma de calor entre o ( ) Processo sistema e o meio exterior. isotérmico (2) As trocas de energia entre o sistema e o meio exterior ( ) Processo ocorrem a uma temperatura isométrico constante. (3) O sistema passa de um ( ) Processo estado inicial a um estado adiabático final diferente, a uma pressão constante. (4) O trabalho realizado pelo sistema contra uma pressão externa qualquer é nulo. (5) O sistema recebe energia na forma de calor, mudando a temperatura a uma pressão constante. A seqüência correta é: a) b) c) d) e) (PEIES 99) 25- (PEIES 99) Um pêndulo simples, constituído por um objeto de massa m preso a um fio ideal de comprimento l, oscila com uma pequena amplitude A e período T. Se for dobrada a amplitude de oscilação do pêndulo de modo que o movimento continue harmônico simples, seu período será: a) T b) 2T c) T/2 d) T/2 e) 2T 26- (PEIES 99) Analise as seguintes afirmações: I- O efeito Doppler é a alteração de freqüência percebida por um observador, devido ao movimento relativo entre a fonte e o observador. II- Difração é o fenômeno no qual uma onda muda de velocidade e direção, ao passar de um meio para outro. III- Na ressonância, a freqüência de uma fonte excitadora sobre o sistema é igual à freqüência natural de oscilação do sistema, o qual absorve o máximo de energia. Está(ão) correta(s): a) apenas I b) apenas II c) apenas I e III d) apenas II e III e) I, II e III 27- (PEIES 00) Conforme o gráfico, um gás sofre uma expansão isobárica, onde P é a pressão e V, o volume. Nesse processo, o gás recebe 8 x 10 5 J de energia na forma de calor. A variação da energia interna do gás, em 10 5 J, é: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6 A figura mostra um tijolo apoiado sobre um plano horizontal em três situações. Considerando cada situação, analise as afirmativas a seguir. I- A força que o tijolo exerce sobre o plano é a mesma nas três situações. II- A pressão que o tijolo exerce sobre o plano é diferente nas três situações. III- A pressão que o tijolo exerce sobre o plano é máxima na situação (i) Está(ão) correta(s): a) apenas I b) apenas I e II Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 5

6 c) apenas III d) apenas II e III e) I, II e III 28- (PEIES 00) A 100 m de profundidade de um lago de águas calmas do planeta Klingon, a pressão vale 7 x 10 5 Pa e a 75 m de profundidade, 6x10 5 Pa. Então, a pressão atmosférica desse planeta na superfície do lago vale, em 10 5 Pa: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 c) apenas I e III d) apenas II e III e) I, II e III 31- (PEIES 00) 29- (PEIES 00) O diagrama pressão X volume representa o ciclo de operação de uma máquina térmica que trabalha com um gás. A máquina produz um trabalho, em joule, de : a) 6 x 10-8 b) 2 x 10 2 c) 5 x 10 2 d) 6 x 10 2 e) 5 x (PEIES 00) O diagrama pressão X volume representa um processo isotérmico em que um gás ideal é levado do estado A ao estado D. A pressão P B do gás, no estado B, vale, em atm: a) 4 b) 7 c) 8 d) 12 e) (PEIES 00) Sobre os processos de propagação de energia na forma de calor, afirma-se: I- O sol aquece a Terra por irradiação. II- Quando uma chama atinge apenas uma pequena parte de uma peça metálica, esta se aquece por inteiro, por condução. III- A água de um recipiente com um ebulidor é aquecida por inteiro, principalmente, por convecção, ou seja, pela circulação contínua de matéria. Está(ão) correta(s): a) apenas I b) apenas II A figura representa, em três instantes sucessivos (t o, t o + 2s e t o + 4s), uma onda harmônica propagando-se para a direita. O período dessa onda é, em s: a) 2 b) 4 c) 8 d) 16 e) 24 Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 6

7 33- (PEIES 00) A onda sonora é, ou seja, as partículas do meio vibram à direção de propagação da onda. Assim, essa onda não pode ser. Assinale a alternativa que completa corretamente as a) longitudinal paralelamente polarizada b) longitudinal paralelamente refratada c) transversal perpendicularmente refratada d) transversal perpendicularmente difratada e) longitudinal perpendicularmente polarizada 34- (PEIES 01) Um corpo pesa 100 N no ar, quando o empuxo pode ser desconsiderado e 80 N, quando submerso na água cuja densidade é 10 3 Kg/m 3. Considerando o módulo da aceleração da gravidade 10 m/s 2, o volume do corpo é, em m 3 : a) 1 x 10-3 b) 2 x 10-3 c) 1 x 10-2 d) 2 x 10-2 e) 1 x (PEIES 01) Durante a queda de um filete d água na vertical, sua velocidade. De acordo com a equação da continuidade, a área da seção reta do filete. Assinale a alternativa que completa corretamente as a) aumenta - aumenta b) aumenta não se altera c) aumenta diminui d) diminui aumenta e) diminui não se altera 36- (PEIES 01) Massas iguais de água e álcool necessitam receber quantidades diferentes de energia na forma de calor, para sofrer a mesma variação de temperatura. A propriedade das substâncias que caracteriza esse fenômeno é: a) o calor sensível b) o calor latente c) a caloria d) o calor específico e) o equivalente mecânico do calor 37- (PEIES 01) Reduzindo à metade o volume e a temperatura de um gás ideal, a pressão exercida pelo gás, em relação à pressão P antes da transformação, é: a) 4P b) 2 P c) 1 P d) ½ P e) ¼ P 38- (PEIES 01) Considere as afirmações: I- O trabalho realizado por um gás ideal em um processo cíclico é igual à variação da energia do gás. II- A variação da energia interna de um sistema gasoso é igual à diferença entre a energia recebida do meio exterior na forma de calor e a energia cedida ao meio exterior na forma de trabalho. III- É impossível construir uma máquina térmica que, operando em ciclos, transforme em trabalho toda a energia a ela fornecida na forma de calor. Está(ão) correta(s): a) apenas I b) apenas II c) apenas III d) apenas I e II e) apenas II e III 39- (PEIES 01) A figura representa um corpo que oscila sobre uma superfície plana e sem atrito e que está preso a uma parede por uma mola de massa desprezível. As posições O e X representam, respectivamente, as situações de equilíbrio e de máxima elongação. Em X, a aceleração do corpo, em módulo, é, a velocidade do corpo, em módulo, é, e a energia potencial elástica da mola é. Assinale a alternativa que completa corretamente as a) nula máxima nula b) máxima nula máxima c) máxima máxima máxima d) nula nula nula e) nula nula máxima Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 7

8 40- (PEIES 01) Dois cantores emitem notas musicais com a mesma altura e com diferentes intensidades. A nota musical com menor intensidade tem, em relação à outra, menor: a) amplitude b) freqüência c) período d) velocidade de propagação e) freqüência angular 41- (PEIES 02) A figura representa três corpos maciços de mesmo tamanho e de formas idênticas (paralelepípedos) mas de substâncias diferentes, imersos na água. Assinale V nas afirmações verdadeiras e F nas falsas. ( ) O módulo do empuxo do líquido sobre o corpo é maior em (II). ( ) A diferença de pressão entre a base e o topo do corpo é maior em (I). ( ) O módulo da força do líquido sobre o topo do corpo é maior em (I). A seqüência correta é: a) V V V b) V V F c) V F V d) F V F e) F F V 42- (PEIES 02) Assinale V nas afirmações verdadeiras e F nas falsas. ( ) Uma pequena agulha pode permanecer sobre a superfície livre de um líquido de menor densidade. Esse fenômeno pode ser relacionado à tensão superficial do líquido. ( ) Um pequeno corpo esférico cai no interior de um líquido com velocidade constante. Esse fenômeno pode ser relacionado à viscosidade do líquido. ( ) Água e azeite, colocados um de cada vez em um tubo em forma de U, não se misturam. Esse fenômeno pode ser relacionado à capilaridade, que é diferente para os líquidos considerados. A seqüência correta é: a) V V F b) F V F c) V F F d) V F V e) F F V 43- (PEIES 02) Dois litros de água a 20 C são misturados a oito litros de água a 50 C, sem perda de energia. A temperatura final de equilíbrio é, em C: a) 26 b) 35 c) 36 d) 44 e) (PEIES 02) Uma garrafa térmica permite conservar um líquido gelado ou quente por mais tempo. Normalmente a garrafa térmica é feita de vidro, de energia na forma de calor, com paredes duplas entre as quais o ar é retirado, impedindo a troca de energia por. As superfícies internas e externas da garrafa térmica são espelhadas para evitar a. Assinale a alternativa que completa as a) bom condutor condução irradiação b) bom condutor convecção condução c) mau condutor condução e convecção irradiação d) bom condutor convecção irradiação e) mau condutor convecção condução 45- (PEIES 02) Um gás ideal realiza um processo termodinâmico cíclico representado no diagrama P x V da figura, onde P é a pressão exercida pelo gás e V, o volume por ele ocupado. No ciclo, a variação da energia interna do gás é, em J: a) 0 b) 2 x 10-5 c) 2 x 10-5 d) 4 x 10-5 e) 8 x 10-5 Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 8

9 46- (PEIES 02) Sejam os gases A e B ideais, no mesmo estado inicial. Então, o gás A sofre uma expansão isotérmica e o gás B, uma expansão adiabática. Assinale V nas afirmações verdadeiras e F nas afirmações falsas. ( ) Se a pressão final é a mesma, o volume do gás A é maior que o volume do gás B. ( ) Se o volume final é o mesmo, a pressão do gás A é maior que a pressão do gás B. ( ) Se a variação do volume é a mesma, o trabalho realizado pelo gás A é maior que o trabalho realizado pelo gás B. A seqüência correta é: a) V V F b) V V V c) V F V d) F F V e) F F F 47- (PEIES 02) Dois líquidos não-miscíveis são colocados em um copo. O gráfico que melhor representa a pressão hidrostática (p) com a profundidade (h) medida a partir da superfície livre do líquido é: a) p b) p p atm h p atm c) p d) p h 48- (PEIES 02) Deixa-se cair uma gota de água a cada 5 segundos sobre a superfície de um tanque com água parada. Deixando cair, nas mesmas condições, uma gota a cada 3 segundos, as ondas geradas na superfície da água passarão a ter menor: a) amplitude b) freqüência c) velocidade d) intensidade e) comprimento de onda 49- (PEIES 03) Em um mesmo rio, observam-se corredeiras nas regiões mais estreitas e rasas; ao contrário, nas regiões mais largas e profundas, as águas se escoam com velocidade baixa, formando Informação: ρ = densidade absoluta g = aceleração da gravidade V = volume v = módulo de velocidade média A = área da secção reta t = intervalo de tempo remansos. A equação que explica esse fato é representada por: a) ρ.g.h = constante b) ρ.v.g = constante v c) = constante A d) V. t = constante e) v.a = constante p atm p atm h h 50- (PEIES 03) Uma barra de metal de comprimento 4 m, a uma temperatura de 20 C, alonga-se em 0,5%, quando aumenta a sua temperatura até 520 C. O coeficiente de dilatação linear desse metal, em 10-5 C - 1, é: e) p p atm a) 0,1 b) 0,5 c) 1,0 d) 1,5 e) 2,0 h Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 9

10 51- (PEIES 03) Considere a transformação termodinâmica em que, na forma de calor, a energia trocada pelo gás com o meio exterior é igual ao trabalho realizado no mesmo processo. Essa transformação é: a) isobárica b) isotérmica c) isométrica d) adiabática e) nula 52- (PEIES 03) Qual dos exemplos a seguir NÃO é máquina térmica? a) Motor a álcool b) Motor a gasolina c) Motor elétrico d) Motor a diesel e) Refrigerador 53- (PEIES 03) A figura a seguir ilustra o modo de vibração de uma corda de violão fixa em seus extremos, formando 5 nós. Sendo L o comprimento da corda, o comprimento de onda ( λ ) para esse tipo de vibração é: a) L/5 b) L/4 c) L/3 d) L/2 e) L/1 54- (PEIES 03) Um candidato que está aguardando o início desta prova mede a freqüência do som da sirene que está tocando na escola. No primeiro intervalo de tempo (t 0 a t 1 ), ele permanece parado e, no intervalo de tempo (t 1 a t 2 ), ele se aproxima da escola com velocidade constante. Para esse candidato, qual dos gráficos da freqüência (f) em função do tempo (t) melhor representa a situação descrita? a) f b) f t 0 t 1 t 2 t t 0 t 1 t 2 t c) f d) f e) f t 0 t 1 t 2 t t 0 t 1 t 2 t t 0 t 1 t 2 t 55- (PEIES 04) Um corpo submerso em um fluido recebe uma força para cima, chamada empuxo, em módulo igual ao peso do fluido que ele se desloca. A força de reação ao empuxo, no sentido da 3ª Lei de Newton, é: a) nula b) o peso do corpo c) o peso do fluido d) distribuída no fluido e) aplicada no centro da Terra 56- (PEIES 04) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira: 1-Tensão superficial 2-Viscosidade 3-Capilaridade 4-Equação da continuidade 5-Equação de Bernoulli ( ) estabelece que o produto da area da secção da reta de uma tubulação, pela velocidade de escoamento do fluido, é constante. ( ) permite que pequenos insetos flutuem na água. ( ) é uma aplicação do princípio da conservação da energia aos fluidos. ( ) é o atrito interno dos fluidos. A seqüência correta é: a) b) Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 10

11 c) d) e) (PEIES 04) Considere as afirmações: I. Dois sistemas em equilíbrio térmico com um terceiro estão em equilíbrio térmico entre si. II. A temperatura é a grandeza que indica se dois sistemas estão em equilíbrio térmico. III. A temperatura de um gás ideal é a grandeza relacionada á energia cinética média das moléculas do gás. Está(ao) correta(s): a) apenas I b) apenas II c) apenas I e III d) apenas II e III e) I, II, III. 58- (PEIES 04) O gráfico representa a temperatura de um corpo em função do tempo, quando absorve energia na forma de calor, a uma taxa de 200 cal/min. Admitindo que não há perdas de energia para o ambiente e que o calor específico da substancia que constitui o corpo é 0,4 cal/ C, a sua massa, em g, é a) 33,3 b) 50,0 c) 100,0 d) 125,0 e) 250,0 59- (PEIES 04) À noite, uma leve brisa sopra da praia para o mar. Pode-se afirmar que esse fenômeno ocorre devido ao (à): I. aumento do volume da porção de ar em contato com a água do mar. II. menor capacidade calorífica de areia em relação à água do mar. III. formação de correntes de convecção na atmosfera. Está(ão) correta(s): a) apenas I b) apenas II c) apenas III d) apenas I e II e) I, II e III 60- (PEIES 04) A figura representa três transformações de um gás ideal no diagrama PV Sobre a figura apresentada, pode(m)-se afirmar: I. se a curva I representa uma transformação adiabática de um gás ideal, a curva II, entre A e C, pode representar uma isoterma do mesmo gás. II. a temperatura do estado C é menor que a temperatura do estado B III. a área assinalada representa a quantidade de energia trocada entre o gás e a vizinhança, na forma de calor, durante o processo A C. Está(ao) correta(s): a) apenas I b) apenas II c) apenas III d) apenas I e II e) apenas I e III 61- (PEIES 04) A figura a seguir representa uma onda harmônica numa corda. Se o período de oscilação desta onda é 2s, qual a velocidade, em m/s? a) 0,5 b) 1 c) 2 d) 4 e) 8 Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 11

12 62- (PEIES 05) Peixes que possuem bexiga natatória podem controlar a profundidade regulando a quantidade de gás contida nesse órgão. Para o peixe flutuar, é necessário a bexiga natatória com gases para seu volume, de modo a o empuxo. Assinale a alternativa que preenche corretamente as a) encher aumentar - aumentar b) esvaziar - diminuir - aumentar c) encher diminuir - aumentar d) esvaziar - diminuir - diminuir e) encher aumentar - diminuir 63- (PEIES 05) Água escoa por um cano de 28cm² de área de secção reta, com uma velocidade de 20m/s. Esse cano está conectado com outros quatro canos de 5cm² de área de secção reta. Se forem desconsiderados os atritos, a velocidade de escoamento de água, em cm/s, em qualquer um dos quatro canos, será de a) 32 b) 28 c) 20 d) 14 e) (PEIES 05) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira. 1. Temperatura 2. Caloria 3. Calor específico 4. Capacidade térmica ( ) Quantidade de calor que deve ser fornecida à unidade de massa de uma substância, para que sua temperatura aumente de 1ºC. ( ) Quantidade de calor que deve ser fornecida a 1g de água a 14,5ºC, a fim de aumentar sua temperatura para 15,5ºC. ( ) Quantidade de calor que deve ser fornecida a um corpo, para que sua temperatura varie de 1ºC. ( ) Medida da energia cinética média de translação das moléculas de um gás ideal. A seqüência correta é a) b) c) d) e) (PEIES 05) Uma bolsa, contendo 500g de gelo a - 10ºC, é colocada no joelho de um atleta. Após duas horas, o gelo derreteu e, dentro da bolsa, há a mesma massa de água a 10ºC. Sendo o calor específico do gelo igual a 0,5cal/gºC, o calor latente de fusão do gelo igual a 80cal/g e o calor específico da água igual a 1cal/gºC, a quantidade de energia na forma de calor absorvida pela água é de, aproximadamente a) cal b) cal c) cal d) cal e) cal 66- (PEIES 05) Um gás ideal realiza uma transformação termodinâmica sem trocar energia na forma de calor com o ambiente. Essa transformação é isotérmica a) isométrica b) adiabática c) isobárica d) isoentrópica e) denominada 67- (PEIES 05) Um sistema termodinâmico realiza uma transformação onde absorve 100 cal de energia na forma de calor e realiza um trabalho de 320 J. Se 1 cal = 4,2 J, a variação da energia interna do sistema, nesse processo, em J, é de: a) -220 b) -120 c) -100 d) 100 e) (PEIES 05) Considerando uma onda sonora, numere a segunda coluna de acordo com a primeira. 1. altura 2. intensidade 3. velocidade 4. eco ( ) reflexão do som ( ) amplitude da onda sonora ( )freqüência da onda sonora ( ) dependência do meio da propagação A seqüência correta é a) b) c) d) e) Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 12

13 69- (PEIES 06) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira. 1. Pressão Hidrostática 2. Teorema de Pascal 3. Densidade 4. Teorema de Arquimedes ( ) é a razão entre a massa de um corpo e seu volume. ( ) o acréscimo de pressão em um fluido transmite-se a todos os pontos do fluido e às paredes do recipiente que as contém. ( ) aumenta linearmente com a profundidade do liquido. ( ) um corpo imerso em um fluido recebe deste um empuxo, em módulo, igual ao peso do fluido deslocado pelo corpo. A seqüência correta é a) b) c) d) e) (PEIES 06) Uma escala termométrica X relaciona-se com a escala Celsius, conforme o gráfico da figura. Quando o termômetro graduado na escala Celsius marcar 50ºC, a temperatura correspondente na escala X será 71- (PEIES 06) Analise as afirmativas: I. Se um termômetro for envolvido com lã, observase a elevação da temperatura medida pelo mesmo. II. Convecção é o processo de transferência de energia na forma de calor, por meio do movimento da massa dos fluidos de um lugar para outro. III. A irradiação é o processo de transferência de energia na forma de calor, através de ondas mecânicas. Está(ão) correta(s) a) somente I b) somente II c) somente III d) somente I e II e) somente II e III 72- (PEIES 06) Os fabricantes recomendam cozinhar cada 100 g de macarrão usando 1 litro de água fervendo. Verifica-se que, no cozimento de um pacote de 500 g de macarrão, 50 g de água são transformados em vapor. Se o calor de vaporização da água é de 540 cal/g, a quantidade de energia na forma de calor, em calorias, para cozinhar o pacote de macarrão, sem considerar o calor necessário para aquecer a água até o ponto de fervura, é de a) 5,4 x 10 6 b) 2,7 x 10 6 c) 5,4 x 10 5 d) 2,7 x 10 5 e) 2,7 x (PEIES 06) Um gás ideal submetido a uma transformação termodinâmica não muda a sua energia interna. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna. a) isotérmica b) adiabática c) isométrica d) isobárica e) isovolumétrica a) 30 b) 40 c) 4,5 d) 50 e) (PEIES 06) Uma máquina térmica, opera em ciclos, retira energia na forma de de um reservatório térmico à temperatura. Uma parcela dessa energia é transferida para um reservatório térmico de temperatura, e a diferença entre essas quantidades é transformada em. Assinale a alternativa que preenche corretamente as Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 13

14 a) trabalho alta menor calor b) trabalho baixa maior calor c) calor baixa maior trabalho d) calor alta menor trabalho e) calor alta maior trabalho 75- (PEIES 06) A figura representa uma onda propagando-se sem perda de energia numa corda muito longa, com período de 10s. A velocidade de propagação dessa onda na corda, em m/s, é de a) 0,002 b) 0,02 c) 0,2 d) 2 e) (PEIES 07) O empuxo surge como a) uma força de reação do fluido ao peso do corpo. b) resultado da variação da densidade do fluido com a profundidade. c) resultado da diferença entre as pressões exercidas nas bases inferior e superior do corpo. d) resultado da diferença entre o peso do fluido acima do corpo e o peso do fluido abaixo do corpo. e) resultado da diferença entre o peso do corpo e o peso do fluido deslocado por esse corpo. ( ) soma das energias das partículas constituintes do corpo ( ) unidade de energia ( ) grandeza indicativa de equilíbrio térmico entre dois corpos ( ) quantidade de energia transferida entre os corpos como conseqüência da diferença de temperatura entre eles A seqüência correta é a) b) c) d) e) (PEIES 07) Uma garrafa térmica real contém 1 L de água (1 kg) a 80ºC. Após 6 horas, observa-se que a temperatura da água diminui para 60ºC. Conhecendo o calor específico da água (1 cal/gºc), a quantidade de energia transferida da água para o ambiente é, na unidade de tempo, aproximadamente: a) cal/s b) 55 cal/s c) 5,5 cal/s d) 0,9 cal/s e) 0,55 cal/s 79 (PEIES 07) Sob trocas controladas de energia na forma de calor e de trabalho, um gás passa de um estado de equilíbrio inicial (i), caracterizado pelo volume V i e pela pressão P i, para um estado de equilíbrio final (f), caracterizado pelo volume V f e pressão P f. Comparando as quatro maneiras de realizar essa transformação termodinâmica, que são apresentadas no diagrama P-V da figura, pode-se afirmar que a variação de energia interna do gás: p (i) IV II III I (ii) 77- (PEIES 07) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira. 1. caloria 2. temperatura 3. calor 4. energia interna a) é maior no caminho I b) é maior no caminho II c) é maior no caminho III d) é maior no caminho IV e) independe do caminho V Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 14

15 80- (PEIES 07) Uma máquina térmica retira 4x10 6 J de energia da fonte quente dos quais 3x10 6 J são transferidos para a fonte fria. O rendimento dessa máquina é de a) 100% b) 75% c) 50% d) 25% e) 0% 81- (PEIES 07) Uma partícula descreve uma trajetória circular com velocidade angular constante. A projeção ortogonal desse movimento sobre um diâmetro da circunferência descrita é um movimento a) retilíneo uniforme b) harmônico simples c) retilíneo uniformemente acelerado d) retilíneo uniformemente retardado e) harmônico acelerado 82- (PEIES 07) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira. 1. reflexão 2. refração 3. difração 4. interferência ( ) mudança na direção de propagação de uma onda ao passar de um meio para outro. ( ) fenômeno resultante da superposição de duas ou mais ondas propagando-se no mesmo meio. ( ) possibilidade de uma onda propagar-se para além de um objeto ou fenda interpostos em seu caminho, em uma direção diferente da direção de incidência da onda. ( ) mudança no sentido de propagação de uma onda ao incidir sobre uma interface que separa dois meios diferentes. A seqüência correta é a) b) c) d) e) (PEIES 08) Relacione a propriedade física da primeira coluna com o fenômeno descrito na segunda coluna. I. Tensão Superficial II. Capilaridade III. Viscosidade ( ) Um mosquito pousa sobre a superfície de um lago de águas calmas. ( ) Num tubo em U, um dos ramos tem diâmetro interno menor do que 1 mm, e a água não alcança o mesmo nível nos dois ramos. ( ) Nas mesmas condições, o escoamento de uma porção de água se dá mais rapidamente que o escoamento de igual porção de mel. A seqüência correta é a) III l II. b) I II III. c) III II I. d) II III I. e) I III II. 84- (PEIES 08) O calor específico da água é o dobro do calor específico do álcool etílico. Se não há perda de energia, a mistura de 100 g de álcool etílico a 80 c com 200 g de água a 30 c tem, no equilíbrio, uma temperatura Celsius de a) 13,3. b) 25. c) 40. d) 46,7. e) (PEIES 08) Duas amostras, uma de hidrogênio e outra de oxigênio, ocupam volumes idênticos, estão à mesma temperatura e têm o mesmo número de moléculas. As duas amostras têm comportamento de gás ideal. Considerando as informações, analise as afirmativas: I. O módulo da velocidade média das moléculas de hidrogênio é maior do que o módulo da velocidade média das moléculas de oxigênio. II. A energia interna da amostra de oxigênio é maior do que a energia interna da amostra de hidrogênio. III. As pressões dos dois gases são iguais. Está(ão) correta(s) a) apenas II. b) apenas III. c) apenas I e II. d) apenas I e III. e) 1,lIelll. 86- (PEIES 08) A figura representa um processo cíclico de um gás ideal no diagrama Pressão x Volume. Sobre esse processo, são feitas as afirmativas: Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 15

16 I. O ciclo corresponde a um refrigerador se for percorrido de A B C A. II. A variação na energia interna do gás, quando ele passa do estado A para o estado C, é maior no processo direto 1 do que no processo indireto 2. III. O trabalho realizado pelo gás no processo direto A B é de 2 x 10 5 J. d) 1,0. e) 2, (PEIES 09) Um cubo de ferro está mergulhado na água, suspenso por um fio, conforme a figura. No referencial fixo no recipiente, a água e o bloco estão em repouso. Está(ão) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas I e III. 87- (PEIES 08) A figura representa uma onda se propagando para a direita ao longo de uma corda com velocidade de módulo 1 m/s num dado referencial. Nesse mesmo referencial, o módulo da velocidade instantânea do ponto P da corda, em m/s, é a) zero. b) 0,2. c) 0,5. Sobre essa situação, é possível afirmar: I. A força de empuxo sobre o cubo de ferro é igual, em módulo, direção e sentido, à força peso da quantidade de água deslocada. II. A força de empuxo sobre o cubo tem direção vertical, sentido de baixo para cima e módulo dado por A(P 2 - P 1 ), em que P 1 e P 2 são as pressões nas profundidades h 1 e h 2, respectivamente, e A é a área de qualquer face do cubo. III - Se o cubo de ferro fosse substituído por um cubo de alumínio com as mesmas dimensões, o módulo do empuxo ficaria menor. Está(ão) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) I, II e III. 89-(PEIES 09) No início de uma viagem, o pneu dianteiro de uma moto é calibrado com uma pressão de 32 libras por polegada ao quadrado, à temperatura ambiente de 20º C. No final da viagem, a temperatura do pneu passa a ser de 30º C. Sendo constante o volume do pneu e considerando o ar no seu interior como um gás ideal, a nova pressão, em libras por polegada ao quadrado, é de, aproximadamente, a) 21. b) 31. Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 16

17 c) 32. d) 33. e) (PEIES 09) Uma chaleira, contendo um litro de água a 20º C, é colocada sobre uma chama. Quando a água atinge 80º C, a chaleira é retirada da chama. Desconsiderando as perdas de energia para o ambiente, é possível afirmar: I. A chama cede energia para a chaleira que, por sua vez, cede energia para a água. Por isso, a temperatura da água aumenta. II. A quantidade de energia recebida pela água é de cal. III. A energia se espalha na chaleira por condução e na água, principalmente, por convecção. Está(ão) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) I, II e III. 91-(PEIES 09) A figura representa o gráfico da temperatura de uma amostra de 10 g de certa substância que, inicialmente, encontra-se na fase sólida, em função da quantidade de energia absorvida. O calor latente de fusão dessa substância, em cal/g, é meio segundo. O módulo da velocidade de propagação da onda, em m/s, é a) 0,5. b) 0,8. c) 1,0. d) 2,0. e) 4, (PEIES 10) Relacione a 1ª coluna com o fenômeno descrito na 2ª coluna. 1ª coluna 1 - Equação da Continuidade 2 - Equação de Bernoulli 3 - Teorema de Arquimedes 2ª coluna ( ) Aperta-se a extremidade livre de uma mangueira, para que a água que sai dela alcance uma velocidade maior. ( ) O fio de água que sai de uma torneira vertical se estreita à medida que cai. ( ) Um fluido em equilíbrio exerce uma força sobre qualquer objeto nele mergulhado. a) 1. b) 2. c) 10. d) 20. e) (PEIES 09) Uma onda harmônica se propaga numa corda esticada. A figura representa parte dessa onda. O ponto A descreve um MHS com período de A sequência correta é a) b) c) d) e) (PEIES 10) Um cilindro contém uma amostra de gás ideal a 27 C e 10 atm, num volume de 4 litros. Com um êmbolo, o volume da amostra é reduzido para 3 litros, aumentando a temperatura para 87 C. Nessas condições, a pressão da amostra, em atm, é a)3. b)7. c)8. d)16. e)43. Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 17

18 95- (PEIES 10) Num site da internet, aparecem as seguintes afirmações: I. Numa máquina térmica, a fonte quente tem mais calor do que a fonte fria. II. A máquina térmica que funciona segundo o ciclo de Carnot tem o maior rendimento III. possível, isto é, 100%. Os motores a explosão e as máquinas a vapor são exemplos de máquinas térmicas. Está(ão) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e III. e) apenas II e III. d)1,71. e)2, (PEIES 10) A seguir, representa-se uma corda com as duas extremidades fixas na qual foi estabelecida uma onda estacionária. Analise, então, as afirmativas: I. Os pontos A e B da corda oscilam em MHS. II. A amplitude do movimento do ponto A é igual à amplitude do movimento do ponto B. III. As velocidades dos pontos B e C têm sentidos opostos. Está(ão) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e III. e) I, II e III. 97- (PEIES 10) Um observador, um alto-falante e a atmosfera encontram-se em repouso num certo referencial. Nesse referencial, a velocidade de propagação do som no ar tem módulo de 340m/s. Quando a membrana do alto-falante oscila 500 vezes por segundo, o comprimento de onda do som emitido, em metros, é a)0,30. b)0,68. c)1,47. Todas as questões do PEIES ( ) Professor Giovani Soares Página 18

19 Gabarito: 01- D 02- E 03- E 04- C 05- A 06- D 07- E 08- D 09- C 10- A 11- A 12- B 13- D 14- B 15- E 16- B 17- C 18- A 19- D 20- D 21- E 22- E 23- A 24- B 25- A 26- C 27- B 28- C 29- C 30- E 31- B 32- D 33- A 34- B 35- C 36- D 37- C 38- E 39- B 40- A 41- E 42- A 43- D 44- C 45- A 46- B 47- B 48- E 49- E 50- C 51- B 52- C 53- D 54- A 55- D 56- B 57- E 58- B 59- E 60- A 61- B 62- A 63- B 64- E 65- E 66- C 67- D 68- D 69- B 70- D 71- B 72- E 73- A 74- D 75- C 76- C 77- A 78- D 79- E 80- D 81- B 82- C 83- B 84- C 85- D 86- E 87- A 88- B 89- D 90- E 91- B 92- E 93- E 94- D 95- C 96- D 97- B

UNIGRANRIO www.exerciciosdevestibulares.com.br. 2) (UNIGRANRIO) O sistema abaixo encontra-se em equilíbrio sobre ação de três forças

UNIGRANRIO www.exerciciosdevestibulares.com.br. 2) (UNIGRANRIO) O sistema abaixo encontra-se em equilíbrio sobre ação de três forças 1) (UNIGRANRIO) Um veículo de massa 1200kg se desloca sobre uma superfície plana e horizontal. Em um determinado instante passa a ser acelerado uniformemente, sofrendo uma variação de velocidade representada

Leia mais

Problemas de termologia e termodinâmica vestibular UA (1984)

Problemas de termologia e termodinâmica vestibular UA (1984) Problemas de termologia e termodinâmica vestibular UA (1984) 1 - Um corpo humano está a 69 0 numa escala X. Nessa mesma escala o ponto do gelo corresponde a 50 graus e o ponto a vapor 100 0. Este corpo:

Leia mais

TURMA DE ENGENHARIA - FÍSICA

TURMA DE ENGENHARIA - FÍSICA Prof Cazuza 1 (Uff 2012) O ciclo de Stirling é um ciclo termodinâmico reversível utilizado em algumas máquinas térmicas Considere o ciclo de Stirling para 1 mol de um gás ideal monoatônico ilustrado no

Leia mais

IME - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

IME - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR IME - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Física Questão 01 Um pequeno refrigerador para estocar vacinas está inicialmente desconectado da rede elétrica e o ar em seu interior encontra-se

Leia mais

PS-2 VESTIBULAR UFSM FÍSICA 2. Professor Giovani Soares. Organizador. Todas as questões de Física dos Vestibulares da UFSM - 1991-2011

PS-2 VESTIBULAR UFSM FÍSICA 2. Professor Giovani Soares. Organizador. Todas as questões de Física dos Vestibulares da UFSM - 1991-2011 PS-2 FÍSICA 2 Todas as questões de Física dos Vestibulares da UFSM - 1991-2011 Organizador Professor Giovani Soares 1- (UFSM-91) Pressão é sinônimo de : a) força b) força vezes superfície c) força por

Leia mais

HIDROSTÁTICA PRESSÃO DENSIDADE RELATIVA. MASSA ESPECÍFICA (densidade absoluta) TEOREMA FUNDAMENTAL DA HIDROSTÁTICA (Teorema de Stevin)

HIDROSTÁTICA PRESSÃO DENSIDADE RELATIVA. MASSA ESPECÍFICA (densidade absoluta) TEOREMA FUNDAMENTAL DA HIDROSTÁTICA (Teorema de Stevin) Física Aula 05 Prof. Oromar UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO PARA ALUNOS DO

Leia mais

3. Calorimetria. 3.1. Conceito de calor

3. Calorimetria. 3.1. Conceito de calor 3. Calorimetria 3.1. Conceito de calor As partículas que constituem um corpo estão em constante movimento. A energia associada ao estado de movimento das partículas faz parte da denominada energia intera

Leia mais

Bom trabalho! DATA: 17/12/2015 VALOR: 20,0 NOTA: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL. SÉRIE: 2 a EM NOME COMPLETO:

Bom trabalho! DATA: 17/12/2015 VALOR: 20,0 NOTA: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL. SÉRIE: 2 a EM NOME COMPLETO: DISCIPLINA: FÍSICA PROFESSOR: Erich/ André DATA: 17/12/2015 VALOR: 20,0 NOTA: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL SÉRIE: 2 a EM Circule a sua turma: Funcionários: 2 o A 2ºB Anchieta:2 o NOME COMPLETO:

Leia mais

Unidade V - Estática e Dinâmica dos Fluidos

Unidade V - Estática e Dinâmica dos Fluidos 49 Unidade V - Estática e Dinâmica dos Fluidos fig. V.. Atmosfera terrestre é uma camada essencialmente gasosa um fluido. Na segunda parte da figura podemos ver a um fluido em movimento escoando em um

Leia mais

a) Qual a pressão do gás no estado B? b) Qual o volume do gás no estado C

a) Qual a pressão do gás no estado B? b) Qual o volume do gás no estado C Colégio Santa Catarina Unidade XIII: Termodinâmica 89 Exercícios de Fixação: a) PV = nr T b)pvn = RT O gráfico mostra uma isoterma de uma massa c) PV = nrt d) PV = nrt de gás que é levada do e) PV = nrt

Leia mais

Simulado ENEM. a) 75 C b) 65 C c) 55 C d) 45 C e) 35 C

Simulado ENEM. a) 75 C b) 65 C c) 55 C d) 45 C e) 35 C 1. Um trocador de calor consiste em uma serpentina, pela qual circulam 18 litros de água por minuto. A água entra na serpentina à temperatura ambiente (20 C) e sai mais quente. Com isso, resfria-se o líquido

Leia mais

04. Com base na lei da ação e reação e considerando uma colisão entre dois corpos A e B, de massas m A. , sendo m A. e m B. < m B.

04. Com base na lei da ação e reação e considerando uma colisão entre dois corpos A e B, de massas m A. , sendo m A. e m B. < m B. 04. Com base na lei da ação e reação e considerando uma colisão entre dois corpos A e B, de massas m A e m B, sendo m A < m B, afirma-se que 01. Um patrulheiro, viajando em um carro dotado de radar a uma

Leia mais

LISTA DE RECUPERAÇÃO 3º ANO PARA 07/12

LISTA DE RECUPERAÇÃO 3º ANO PARA 07/12 LISTA DE RECUPERAÇÃO 3º ANO PARA 07/12 Questão 01) Quando uma pessoa se aproxima de um espelho plano ao longo da direção perpendicular a este e com uma velocidade de módulo 1 m/s, é correto afirmar que

Leia mais

TIPO-A FÍSICA. r 1200 v média. Dado: Aceleração da gravidade: 10 m/s 2. Resposta: 27

TIPO-A FÍSICA. r 1200 v média. Dado: Aceleração da gravidade: 10 m/s 2. Resposta: 27 1 FÍSICA Dado: Aceleração da gravidade: 10 m/s 01. Considere que cerca de 70% da massa do corpo humano é constituída de água. Seja 10 N, a ordem de grandeza do número de moléculas de água no corpo de um

Leia mais

Lista 04. F.02 Espelhos Planos e Esféricos

Lista 04. F.02 Espelhos Planos e Esféricos F.02 Espelhos Planos e Esféricos 2º Série do Ensino Médio Turma: Turno: Vespertino Lista 03 Lista 04 Questão 01) Obedecendo às condições de Gauss, um espelho esférico fornece, de um objeto retilíneo de

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES 1 a QUESTÃO Valor: 1,00 A L 0 H mola apoio sem atrito B A figura acima mostra um sistema composto por uma parede vertical

Leia mais

FOLHAS DE PROBLEMAS. Termodinâmica e teoria cinética. Física dos Estados da Matéria 2002/03

FOLHAS DE PROBLEMAS. Termodinâmica e teoria cinética. Física dos Estados da Matéria 2002/03 FOLHAS DE PROBLEMAS Termodinâmica e teoria cinética Física dos Estados da Matéria 00/03 Licenciatura em Engenharia Electrotécnica e de Computadores Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto ª FOLHA

Leia mais

p A = p B = = ρgh = h = Por outro lado, dado que a massa total de fluido despejada foi m, temos M 1 m = ρ(v 1 + V 2 ) = ρ 4 H + πd2 4 h = H = 4

p A = p B = = ρgh = h = Por outro lado, dado que a massa total de fluido despejada foi m, temos M 1 m = ρ(v 1 + V 2 ) = ρ 4 H + πd2 4 h = H = 4 Q1 (,5) Um pistão é constituído por um disco ao qual se ajusta um tubo oco cilíndrico de diâmetro d. O pistão está adaptado a um recipiente cilíndrico de diâmetro D. massa do pistão com o tubo é M e ele

Leia mais

Resolução O período de oscilação do sistema proposto é dado por: m T = 2π k Sendo m = 250 g = 0,25 kg e k = 100 N/m, vem:

Resolução O período de oscilação do sistema proposto é dado por: m T = 2π k Sendo m = 250 g = 0,25 kg e k = 100 N/m, vem: 46 c FÍSICA Um corpo de 250 g de massa encontra-se em equilíbrio, preso a uma mola helicoidal de massa desprezível e constante elástica k igual a 100 N/m, como mostra a figura abaixo. O atrito entre as

Leia mais

Resolução Comentada CEFET/MG - 2 semestre 2014

Resolução Comentada CEFET/MG - 2 semestre 2014 Resolução Comentada CEFET/MG - 2 semestre 2014 01 - A figura mostra um sistema massa-mola que pode oscilar livremente, sem atrito, sobre a superfície horizontal e com resistência do ar desprezível. Nesse

Leia mais

Programa de Revisão Paralela 4º Bimestre

Programa de Revisão Paralela 4º Bimestre Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio Regular. Rua Cantagalo 313, 325, 337 e 339 Tatuapé Fones: 2293-9393 e 2293-9166 Diretoria de Ensino Região LESTE 5 Programa de Revisão Paralela 4º Bimestre

Leia mais

TERMODINÂMICA CONCEITOS FUNDAMENTAIS. Sistema termodinâmico: Demarcamos um sistema termodinâmico em. Universidade Santa Cecília Santos / SP

TERMODINÂMICA CONCEITOS FUNDAMENTAIS. Sistema termodinâmico: Demarcamos um sistema termodinâmico em. Universidade Santa Cecília Santos / SP CONCEITOS FUNDAMENTAIS Sistema termodinâmico: Demarcamos um sistema termodinâmico em Universidade função do que Santa desejamos Cecília Santos estudar / SP termodinamicamente. Tudo que se situa fora do

Leia mais

Física Interação e Tecnologia

Física Interação e Tecnologia Apontamentos das obras LeYa em relação as Orientações Teórico-Metodológicas para o Ensino Médio do estado de PERNAMBUCO Física Interação e Tecnologia 2 Caro professor, Este guia foi desenvolvido para ser

Leia mais

18 a QUESTÃO Valor: 0,25

18 a QUESTÃO Valor: 0,25 6 a A 0 a QUESTÃO FÍSICA 8 a QUESTÃO Valor: 0,25 6 a QUESTÃO Valor: 0,25 Entre as grandezas abaixo, a única conservada nas colisões elásticas, mas não nas inelásticas é o(a): 2Ω 2 V 8Ω 8Ω 2 Ω S R 0 V energia

Leia mais

Física Parte 2. Fórmulas para obtenção das grandezas: 1.Superfície 2.Volume 3.Densidades 4.Vazão 5.Pressão 6.Teorema de Pascal 7.

Física Parte 2. Fórmulas para obtenção das grandezas: 1.Superfície 2.Volume 3.Densidades 4.Vazão 5.Pressão 6.Teorema de Pascal 7. Física Parte 2 Fórmulas para obtenção das grandezas: 1.Superfície 2.Volume 3.Densidades 4.Vazão 5.Pressão 6.Teorema de Pascal 7.Empuxo Introdução A memorização de unidades para as diversas grandezas existentes

Leia mais

Resoluções das Atividades

Resoluções das Atividades Resoluções das Atividades Sumário Módulo 4 Calorimetria e mudanças de fase Calor sensível e calor latente Lei geral das trocas de calor... 1 Módulo 5 Calorimetria Estados físicos da matéria... Módulo Calorimetria

Leia mais

Física. Setor B. Índice-controle de Estudo. Prof.: Aula 9 (pág. 102) AD TM TC. Aula 10 (pág. 102) AD TM TC. Aula 11 (pág.

Física. Setor B. Índice-controle de Estudo. Prof.: Aula 9 (pág. 102) AD TM TC. Aula 10 (pág. 102) AD TM TC. Aula 11 (pág. Física Setor B Prof.: Índice-controle de Estudo Aula 9 (pág. 102) AD TM TC Aula 10 (pág. 102) AD TM TC Aula 11 (pág. 104) AD TM TC Aula 12 (pág. 106) AD TM TC Aula 13 (pág. 107) AD TM TC Aula 14 (pág.

Leia mais

grandeza do número de elétrons de condução que atravessam uma seção transversal do fio em segundos na forma, qual o valor de?

grandeza do número de elétrons de condução que atravessam uma seção transversal do fio em segundos na forma, qual o valor de? Física 01. Um fio metálico e cilíndrico é percorrido por uma corrente elétrica constante de. Considere o módulo da carga do elétron igual a. Expressando a ordem de grandeza do número de elétrons de condução

Leia mais

FÍSICA. Questões de 01 a 04

FÍSICA. Questões de 01 a 04 GRUPO 1 TIPO A FÍS. 1 FÍSICA Questões de 01 a 04 01. Considere uma partícula presa a uma mola ideal de constante elástica k = 420 N / m e mergulhada em um reservatório térmico, isolado termicamente, com

Leia mais

Professores: Gilberto / Gustavo / Luciano / Maragato CURSO DOMÍNIO. Comentário: Energia de Capacitor. Comentário: Questão sobre atrito

Professores: Gilberto / Gustavo / Luciano / Maragato CURSO DOMÍNIO. Comentário: Energia de Capacitor. Comentário: Questão sobre atrito Professores: Gilberto / Gustavo / Luciano / Maragato CURSO DOMÍNIO A prova de física exigiu um bom conhecimento dos alunos. Há questões relacionadas principalmente com a investigação e compreensão dos

Leia mais

C.(30 20) + 200.1.(30 20) + 125.0,2.(30 130) = + 2000 2500 =

C.(30 20) + 200.1.(30 20) + 125.0,2.(30 130) = + 2000 2500 = PROVA DE FÍSIA 2º ANO - AUMULATIVA - 1º TRIMESTRE TIPO A 1) Assinale verdadeiro (V) ou falso (F) para as seguintes afirmativas. (F) Os iglus, embora feitos de gelo, possibilitam aos esquimós neles residirem,

Leia mais

TC 4 Revisão ENEM Física Prof. João Paulo

TC 4 Revisão ENEM Física Prof. João Paulo Colégio Ari de Sá TC 4 Revisão ENEM Física Prof. João Paulo 1ª.questão (UFU 2005) Um pescador, ao observar um peixe dentro da água, sabe que deve atirar com o arpão alguns centímetros abaixo da posição

Leia mais

(1) FÍSICA (2) (3) PROVA A 1

(1) FÍSICA (2) (3) PROVA A 1 FÍSICA 0 - O gráfico ao lado apresenta a superposição de três gráficos de uma grandeza (z) em função do tempo (t). A grandeza (z) pode representar: (0) no caso (), o espaço em um movimento uniforme. (0)

Leia mais

g= 10 m.s c = 3,0 10 8 m.s -1 h = 6,63 10-34 J.s σ = 5,7 10-8 W.m -2 K -4

g= 10 m.s c = 3,0 10 8 m.s -1 h = 6,63 10-34 J.s σ = 5,7 10-8 W.m -2 K -4 TESTE DE FÍSICO - QUÍMICA 10 º Ano Componente de Física A Duração do Teste: 90 minutos Relações entre unidades de energia W = F r 1 TEP = 4,18 10 10 J Energia P= t 1 kw.h = 3,6 10 6 J Q = mc θ P = U i

Leia mais

(A) (B) (C) (D) (E) Resposta: A

(A) (B) (C) (D) (E) Resposta: A 1. (UFRGS-2) Ao resolver um problema de Física, um estudante encontra sua resposta expressa nas seguintes unidades: kg.m 2 /s 3. Estas unidades representam (A) força. (B) energia. (C) potência. (D) pressão.

Leia mais

32. Um sistema termodinâmico realiza um ciclo conforme representado na figura abaixo:

32. Um sistema termodinâmico realiza um ciclo conforme representado na figura abaixo: 0 GABARITO O DIA o PROCESSO SELETIVO/005 FÍSICA QUESTÕES DE 3 A 45 3. Uma fonte de luz monocromática está imersa em um meio líquido de índice de refração igual a,0. Os raios de luz atingem a superfície

Leia mais

TÉCNICO DE LABORATÓRIO/FÍSICA

TÉCNICO DE LABORATÓRIO/FÍSICA TÉCNICO DE LABORATÓRIO/FÍSICA REQUISITO DE QUALIFICAÇÃO PARA INGRESSO NO CARGO: ESCOLARIDADE: Ensino Médio Profissionalizante nas áreas de Eletricidade, Eletrônica, Eletrotécnica ou Mecânica ou Ensino

Leia mais

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Considerando a interdependência das várias áreas de conhecimento dentro da Física, julgue os itens a seguir. 61 A temperatura de um cubo de gelo a 0 ºC, ao ser colocado em um

Leia mais

1) d = V t. d = 60. (km) = 4km 60 2) Movimento relativo: s V rel 80 60 = t = (h) = h = 12min

1) d = V t. d = 60. (km) = 4km 60 2) Movimento relativo: s V rel 80 60 = t = (h) = h = 12min OBSERVAÇÃO (para todas as questões de Física): o valor da aceleração da gravidade na superfície da Terra é representado por g. Quando necessário, adote: para g, o valor de 10 m/s 2 ; para a massa específica

Leia mais

TERMODINÂMICA EXERCÍCIOS RESOLVIDOS E TABELAS DE VAPOR

TERMODINÂMICA EXERCÍCIOS RESOLVIDOS E TABELAS DE VAPOR TERMODINÂMICA EXERCÍCIOS RESOLVIDOS E TABELAS DE VAPOR Prof. Humberto A. Machado Departamento de Mecânica e Energia DME Faculdade de Tecnologia de Resende - FAT Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Leia mais

Física. Resolução das atividades complementares. F11 Ondulatória

Física. Resolução das atividades complementares. F11 Ondulatória Resolução das atividades complementares 4 Física F11 Ondulatória p. 3 1 (UFPB) Considere o texto: São ondas aquelas em que a direção de propagação é perpendicular à direção de vibração, enquanto ondas

Leia mais

Mecânica dos Fluidos PROF. BENFICA benfica@anhanguera.com www.marcosbenfica.com

Mecânica dos Fluidos PROF. BENFICA benfica@anhanguera.com www.marcosbenfica.com Mecânica dos Fluidos PROF. BENFICA benfica@anhanguera.com www.marcosbenfica.com LISTA 2 Hidrostática 1) Um adestrador quer saber o peso de um elefante. Utilizando uma prensa hidráulica, consegue equilibrar

Leia mais

Prof. André Motta - mottabip@hotmail.com_ 4.O gráfico apresentado mostra a elongação em função do tempo para um movimento harmônico simples.

Prof. André Motta - mottabip@hotmail.com_ 4.O gráfico apresentado mostra a elongação em função do tempo para um movimento harmônico simples. Eercícios Movimento Harmônico Simples - MHS 1.Um movimento harmônico simples é descrito pela função = 7 cos(4 t + ), em unidades de Sistema Internacional. Nesse movimento, a amplitude e o período, em unidades

Leia mais

Quanto à origem uma onda pode ser classificada em onda mecânica e onda eletromagnética.

Quanto à origem uma onda pode ser classificada em onda mecânica e onda eletromagnética. CLASSIFICAÇÃO DAS ONDAS Podemos classificar as ondas quanto à: sua origem direção de oscilação tipo de energia transportada. ONDAS QUANTO À ORIGEM Quanto à origem uma onda pode ser classificada em onda

Leia mais

Resolução de Provas 2009

Resolução de Provas 2009 Resolução de Provas 2009 01.No bebedouro doméstico representado na figura, a água do garrafão virado para baixo, de boca aberta, não vaza para o recipiente onde ele se apóia, devido à pressão atmosférica.

Leia mais

COMENTÁRIOS DA PROVA DE FÍSICA DO SSA-UPE 2 ANO

COMENTÁRIOS DA PROVA DE FÍSICA DO SSA-UPE 2 ANO COMENTÁRIOS DA PROVA DE FÍSICA DO SSA-UPE 2 ANO 23. Leia o seguinte texto: Considere que esse grande espelho, acima da camada da atmosfera, estará em órbita geoestacionária. Com base nessas informações,

Leia mais

FÍSICA. Dados: Velocidade da luz no vácuo: 3,0 x 10 8 m/s Aceleração da gravidade: 10 m/s 2 1 4πε. Nm 2 /C 2

FÍSICA. Dados: Velocidade da luz no vácuo: 3,0 x 10 8 m/s Aceleração da gravidade: 10 m/s 2 1 4πε. Nm 2 /C 2 Dados: FÍSICA Velocidade da luz no vácuo: 3,0 x 10 8 m/s Aceleração da gravidade: 10 m/s 1 4πε 0 = 9,0 10 9 Nm /C Calor específico da água: 1,0 cal/g o C Calor latente de evaporação da água: 540 cal/g

Leia mais

LISTA de HIDROSTÁTICA PROFESSOR ANDRÉ

LISTA de HIDROSTÁTICA PROFESSOR ANDRÉ LISTA de HIDROSTÁTICA PROFESSOR ANDRÉ 1. (Unesp 013) Seis reservatórios cilíndricos, superiormente abertos e idênticos (A, B, C, D, E e F) estão apoiados sobre uma superfície horizontal plana e ligados

Leia mais

Unidade XII: Termologia

Unidade XII: Termologia Colégio Santa Catarina Unidade XII Termologia 163 Unidade XII: Termologia 12.1 - Introdução: A termologia (termo = calor, logia = estudo) é o ramo da física que estuda o calor e seus efeitos sobre a matéria.

Leia mais

Física. Resolução. Q uestão 01 - A

Física. Resolução. Q uestão 01 - A Q uestão 01 - A Uma forma de observarmos a velocidade de um móvel em um gráfico d t é analisarmos a inclinação da curva como no exemplo abaixo: A inclinação do gráfico do móvel A é maior do que a inclinação

Leia mais

TERMOLOGIA DIFERENÇA ENTRE TEMPERATURA E CALOR

TERMOLOGIA DIFERENÇA ENTRE TEMPERATURA E CALOR TERMOLOGIA DIFERENÇA ENTRE TEMPERATURA E CALOR Temperatura: é a grandeza que mede o grau de agitação das partículas de um corpo, caracterizando o seu estado térmico. Calor: é a energia térmica em trânsito,

Leia mais

= = = F. cal AULA 05 TERMOMETRIA E CALORIMETRIA CALOR É ENERGIA TÉRMICA EM TRÂNSITO DE UM CORPO PARA OUTRO, DEVIDO A UMA DIFERENÇA DE TEMPERATURA.

= = = F. cal AULA 05 TERMOMETRIA E CALORIMETRIA CALOR É ENERGIA TÉRMICA EM TRÂNSITO DE UM CORPO PARA OUTRO, DEVIDO A UMA DIFERENÇA DE TEMPERATURA. AULA 05 TERMOMETRIA E ALORIMETRIA 1- TEMPERATURA Todos os corpos são constituídos de partículas, a olho nu nos parece que essas partículas estão em repouso, porém as mesmas têm movimento. Quanto mais agitadas

Leia mais

CALORIMETRIA, MUDANÇA DE FASE E TROCA DE CALOR Lista de Exercícios com Gabarito e Soluções Comentadas

CALORIMETRIA, MUDANÇA DE FASE E TROCA DE CALOR Lista de Exercícios com Gabarito e Soluções Comentadas COLÉGIO PEDRO II PRÓ-REITORIA DE PÓS-GRADUAÇÃO, PESQUISA, EXTENSÃO E CULTURA PROGRAMA DE RESIDÊNCIA DOCENTE RESIDENTE DOCENTE: Marcia Cristina de Souza Meneguite Lopes MATRÍCULA: P4112515 INSCRIÇÃO: PRD.FIS.0006/15

Leia mais

Questão 48. Questão 46. Questão 47. alternativa A. alternativa D. alternativa A

Questão 48. Questão 46. Questão 47. alternativa A. alternativa D. alternativa A Questão 46 Do alto de um edifício, lança-se horizontalmente uma pequena esfera de chumbo com velocidade de 8 m/s. Essa esfera toca o solo horizontal a uma distância de 24 m da base do prédio, em relação

Leia mais

PROGRAMAÇÃO CURRICULAR DE FÍSICA

PROGRAMAÇÃO CURRICULAR DE FÍSICA PROGRAMAÇÃO CURRICULAR DE FÍSICA 9 ano 1 volume CONTEÚDOS OBJETIVOS 1.Movimento Grandezas e unidades - Unidades de medida - Conversão de unidades Conceitos iniciais - Movimento e repouso - Trajetória Posição

Leia mais

Lista de Exercícios Professor Mário http://www.professormario.com.br mario@meson.pro.br

Lista de Exercícios Professor Mário http://www.professormario.com.br mario@meson.pro.br 1. (Unicamp 93) Um aluno simplesmente sentado numa sala de aula dissipa uma quantidade de energia equivalente à de uma lâmpada de 100W. O valor energético da gordura é de 9,0kcal/g. Para simplificar, adote

Leia mais

UFMG - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

UFMG - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR UFMG - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Física Questão 01 Durante uma brincadeira, Rafael utiliza o dispositivo mostrado nesta figura para lançar uma bolinha horizontalmente. Nesse

Leia mais

Questão 46. o diagrama horário da velocidade escalar, cuja ilustração correta para esse movimento. a) d)

Questão 46. o diagrama horário da velocidade escalar, cuja ilustração correta para esse movimento. a) d) Questão 46 b) Sobre um trilho reto, uma pequena esfera descreve um movimento uniformemente variado. Um estudante resolveu analisar esse movimento e construiu o gráfico do espaço percorrido (S) em função

Leia mais

Soluções das Questões de Física do Processo Seletivo de Admissão à Escola Preparatória de Cadetes do Exército EsPCEx

Soluções das Questões de Física do Processo Seletivo de Admissão à Escola Preparatória de Cadetes do Exército EsPCEx Soluções das Questões de Física do Processo Seletivo de dmissão à Escola Preparatória de Cadetes do Exército EsPCEx Questão Concurso 009 Uma partícula O descreve um movimento retilíneo uniforme e está

Leia mais

FISICA. Justificativa: Taxa = 1,34 kw/m 2 Energia em uma hora = (1,34 kw/m 2 ).(600x10 4 m 2 ).(1 h) ~ 10 7 kw. v B. v A.

FISICA. Justificativa: Taxa = 1,34 kw/m 2 Energia em uma hora = (1,34 kw/m 2 ).(600x10 4 m 2 ).(1 h) ~ 10 7 kw. v B. v A. FISIC 01. Raios solares incidem verticalmente sobre um canavial com 600 hectares de área plantada. Considerando que a energia solar incide a uma taxa de 1340 W/m 2, podemos estimar a ordem de grandeza

Leia mais

LISTA DE RECUPERAÇÃO PARALELA 2 a UNIDADE FÍSICA Professores: Moysés e Abud

LISTA DE RECUPERAÇÃO PARALELA 2 a UNIDADE FÍSICA Professores: Moysés e Abud LISTA DE RECUPERAÇÃO PARALELA a UNIDADE FÍSICA Professores: Moysés e Abud 01. Para transformar 0 g de água sólida a -10 o C em valor de água a 100 o C sob pressão normal devemos fornecer: Dados: Calor

Leia mais

PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 2ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A

PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 2ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 2ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A 01) Baseado no que foi visto no laboratório sobre transmissão de calor, analise as alternativas abaixo. I. A convecção térmica só ocorre nos fluidos,

Leia mais

UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ FÍSICA PROSEL/PRISE 1ª ETAPA 1 MECÂNICA COMPETÊNCIAS

UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ FÍSICA PROSEL/PRISE 1ª ETAPA 1 MECÂNICA COMPETÊNCIAS 1.1 Conceitos fundamentais: Posição, deslocamento, velocidade e aceleração. 1.2 Leis de Newton e suas Aplicações. 1.3 Trabalho, energia e potência. 1.4 Momento linear e impulso. UNIVERSIDADE DO ESTADO

Leia mais

Revisão de Física Vestibular ITA 2011

Revisão de Física Vestibular ITA 2011 Vestibular ITA 011 Questão 1 Um cilindro oco, feito de material isolante, é fechado em uma das extremidades por uma placa metálica fixa e na outra por um pistão metálico bem ajustado livre para se mover.

Leia mais

Exercícios de Termodinâmica

Exercícios de Termodinâmica Exercícios de Termodinâmica 1-Uma massa gasosa, inicialmente num estado A, sofre duas transformações sucessivas e passa para um estado C. A partir do estado A esse gás sofre uma transformação isobárica

Leia mais

Questão 46. Questão 47. Questão 48. Questão 49. alternativa C. alternativa A. alternativa B

Questão 46. Questão 47. Questão 48. Questão 49. alternativa C. alternativa A. alternativa B Questão 46 Um ferreiro golpeia, com a marreta, uma lâmina de ferro, em ritmo uniforme, a cada 0,9 s. Um observador afastado desse ferreiro vê, com um binóculo, a marreta atingir o ferro e ouve o som das

Leia mais

1ª Lista de exercícios de Física 2 ( Fluidos)

1ª Lista de exercícios de Física 2 ( Fluidos) Unesp UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA Campus de Sorocaba Engenharia Ambiental Profa. Maria Lúcia Antunes 1ª Lista de exercícios de Física 2 ( Fluidos) 1) Encontre o aumento de pressão de um fluido em uma

Leia mais

Física. Atividades Adicionais. Determine, em função de F, a nova intensidade da força de repulsão.

Física. Atividades Adicionais. Determine, em função de F, a nova intensidade da força de repulsão. Atividades Adicionais Física Módulo 4 1. Qual é a intensidade da força de atração elétrica entre um núcleo de um átomo de ferro (Q = 26 e) e seu elétron mais interno (q = e), sabendo-se que este possui

Leia mais

s t 2) V m s = V m . t = 35. 2240 (km) s 7,9. 10 5 km

s t 2) V m s = V m . t = 35. 2240 (km) s 7,9. 10 5 km 14 A foto, tirada da Terra, mostra uma seqüência de 12 instantâneos do trânsito de Vênus em frente ao Sol, ocorrido no dia 8 de junho de 2004. O intervalo entre esses instantâneos foi, aproximadamente,

Leia mais

Cabeça. -2 mv 2 mv. 2º Processo Seletivo/2004 1º DIA GABARITO 1 15

Cabeça. -2 mv 2 mv. 2º Processo Seletivo/2004 1º DIA GABARITO 1 15 2º rocesso Seletivo/2004 1º DIA GABARITO 1 15 30. As linhas de campo elétrico (contínuas) e as linhas equipotenciais (tracejadas) para o peixe elétrico Eigenmannia virescens estão esquematizadas na figura

Leia mais

Questão 37. Questão 39. Questão 38. alternativa D. alternativa D

Questão 37. Questão 39. Questão 38. alternativa D. alternativa D Questão 37 Os movimentos de dois veículos, e, estão registrados nos gráficos da figura. s(m) 37 3 22 1 7 t(s) 1 1 2 Sendo os movimentos retilíneos, a velocidade do veículo no instante em que alcança é

Leia mais

PROGRAMAÇÃO DA 3ª ETAPA - 2013

PROGRAMAÇÃO DA 3ª ETAPA - 2013 PROGRAMAÇÃO DA 3ª ETAPA - 2013 FÍSICA CARLOS 3ª MÉDIO Srs. pais ou responsáveis, caros alunos, Encaminhamos a Programação de Etapa, material de apoio para o acompanhamento dos conteúdos e habilidades que

Leia mais

Se um sistema troca energia com a vizinhança por trabalho e por calor, então a variação da sua energia interna é dada por:

Se um sistema troca energia com a vizinhança por trabalho e por calor, então a variação da sua energia interna é dada por: Primeira Lei da Termodinâmica A energia interna U de um sistema é a soma das energias cinéticas e das energias potenciais de todas as partículas que formam esse sistema e, como tal, é uma propriedade do

Leia mais

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa A. alternativa E. alternativa B. Tássia, estudando o movimento retilíneo uniformemente

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa A. alternativa E. alternativa B. Tássia, estudando o movimento retilíneo uniformemente Questão 46 Tássia, estudando o movimento retilíneo uniformemente variado, deseja determinar a posição de um móvel no instante em que ele muda o sentido de seu movimento. Sendo a função horária da posição

Leia mais

Questão 46. Questão 47. Questão 48. alternativa E. alternativa C

Questão 46. Questão 47. Questão 48. alternativa E. alternativa C Questão 46 O movimento de uma partícula é caracterizado por ter vetor velocidade e vetor aceleração não nulo de mesma direção. Nessas condições, podemos afirmar que esse movimento é a) uniforme. b) uniformemente

Leia mais

1 a QUESTÃO Valor 1,0

1 a QUESTÃO Valor 1,0 1 a QUESTÃO Valor 1,0 Um esquimó aguarda a passagem de um peixe sob um platô de gelo, como mostra a figura abaixo. Ao avistá-lo, ele dispara sua lança, que viaja com uma velocidade constante de 50 m/s,

Leia mais

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa C. alternativa D. alternativa C

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa C. alternativa D. alternativa C Questão 46 função da velocidade em relação ao tempo de um ponto material em trajetória retilínea, no SI, é v = 5,0 2,0t. Por meio dela pode-se afirmar que, no instante t = 4,0 s, a velocidade desse ponto

Leia mais

2- TRABALHO NUMA TRANSFORMAÇÃO GASOSA 4-1ª LEI DA TERMODINÂMICA

2- TRABALHO NUMA TRANSFORMAÇÃO GASOSA 4-1ª LEI DA TERMODINÂMICA AULA 07 ERMODINÂMICA GASES 1- INRODUÇÃO As variáveis de estado de um gás são: volume, pressão e temperatura. Um gás sofre uma transformação quando pelo menos uma das variáveis de estado é alterada. Numa

Leia mais

SELEÇÃO DE TUTORES PRESENCIAIS POLO: Página 1 de 6 CANDIDATO: DATA: 28/06/2010

SELEÇÃO DE TUTORES PRESENCIAIS POLO: Página 1 de 6 CANDIDATO: DATA: 28/06/2010 GOVERNO DO ESTADO DE MATO GROSSO SECRETARIA DE ESTADO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO UNIVERSIDADE ABERTA DO BRASIL UAB COORDENAÇÃO UAB/UNEMAT SELEÇÃO DE TUTORES PRESENCIAIS

Leia mais

IME - 2006 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

IME - 2006 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR IME - 2006 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Física Questão 01 O ciclo Diesel, representado na figura seguinte, corresponde ao que ocorre num motor Diesel de quatro tempos: o trecho AB representa

Leia mais

PROVA UPE 2012 TRADICIONAL(RESOLVIDA)

PROVA UPE 2012 TRADICIONAL(RESOLVIDA) PROVA UPE 2012 TRADICIONAL(RESOLVIDA) 33 - Sete bilhões de habitantes, aproximadamente, é a população da Terra hoje. Assim considere a Terra uma esfera carregada positivamente, em que cada habitante seja

Leia mais

FISICA PARA ENSINO MÉDIO: EJA EDUCAÇÃO de JOVENS e ADULTOS PARTE-3: TERMOLOGIA: Termodinâmica

FISICA PARA ENSINO MÉDIO: EJA EDUCAÇÃO de JOVENS e ADULTOS PARTE-3: TERMOLOGIA: Termodinâmica FISICA PARA ENSINO MÉDIO: EJA EDUCAÇÃO de JOVENS e ADULTOS PARTE-3: TERMOLOGIA: Termodinâmica TERMODINÂMICA 1. Definiçoes: Parte da Física que estuda as relações entre calor e trabalho em dado sistema.

Leia mais

Preparação na Potência Máxima Página 1

Preparação na Potência Máxima Página 1 Gases e Termodinâmica 1) A figura a seguir representa dois reservatórios cilíndricos providos de êmbolos de massa desprezível, com mesma área de base e que contêm o mesmo número de mols de um gás ideal.

Leia mais

γ = 5,0m/s 2 2) Cálculo da distância percorrida para a velocidade escalar reduzir-se de 30m/s para 10m/s. V 2 2

γ = 5,0m/s 2 2) Cálculo da distância percorrida para a velocidade escalar reduzir-se de 30m/s para 10m/s. V 2 2 OBSERVAÇÃO (para todas as questões de Física): o valor da aceleração da gravidade na superfície da Terra é representado por g. Quando necessário, adote: para g, o valor 10 m/s 2 ; para a massa específica

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES 2011 1 a QUESTÃO Valor: 1,00 Um varal de roupas foi construído utilizando uma haste rígida DB de massa desprezível, com

Leia mais

Material de Apoio - Física Segundo Ano

Material de Apoio - Física Segundo Ano Material de Apoio - Física Segundo Ano Trabalho Aula 01 "Quando aplicamos uma força sobre um corpo, provocando um deslocamento, estamos gastando energia, estamos realizando um trabalho." F ---------- d

Leia mais

A velocidade escalar constante do caminhão é dada por:

A velocidade escalar constante do caminhão é dada por: 46 c Da carroceria de um caminhão carregado com areia, pinga água à razão constante de 90 gotas por minuto. Observando que a distância entre as marcas dessas gotas na superfície plana da rua é constante

Leia mais

EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO PARALELA 4º BIMESTRE

EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO PARALELA 4º BIMESTRE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO PARALELA 4º BIMESTRE NOME Nº SÉRIE : 1º EM DATA : / / BIMESTRE 3º PROFESSOR: Renato DISCIPLINA: Física 1 VISTO COORDENAÇÃO ORIENTAÇÕES: 1. O trabalho deverá ser feito em papel

Leia mais

-2014- CONTEÚDO SEPARADO POR TRIMESTRE E POR AVALIAÇÃO CIÊNCIAS 9º ANO 1º TRIMESTRE

-2014- CONTEÚDO SEPARADO POR TRIMESTRE E POR AVALIAÇÃO CIÊNCIAS 9º ANO 1º TRIMESTRE -2014- CONTEÚDO SEPARADO POR TRIMESTRE E POR AVALIAÇÃO CIÊNCIAS 9º ANO 1º TRIMESTRE DISCURSIVA OBJETIVA QUÍMICA FÍSICA QUÍMICA FÍSICA Matéria e energia Propriedades da matéria Mudanças de estado físico

Leia mais

Questão 57. Questão 59. Questão 58. alternativa D. alternativa C

Questão 57. Questão 59. Questão 58. alternativa D. alternativa C OBSERVAÇÃO (para todas as questões de Física): o valor da aceleração da gravidade na superfície da Terra é representada por g. Quando necessário adote: para g, o valor de 10 m/s 2 ; para a massa específica

Leia mais

1 Analise a figura a seguir, que representa o esquema de um circuito com a forma da letra U, disposto perpendicularmente à superfície da Terra.

1 Analise a figura a seguir, que representa o esquema de um circuito com a forma da letra U, disposto perpendicularmente à superfície da Terra. FÍSIC 1 nalise a figura a seguir, que representa o esquema de um circuito com a forma da letra U, disposto perpendicularmente à superfície da Terra. Esse circuito é composto por condutores ideais (sem

Leia mais

QUESTÃO 01. a) Qual a temperatura do forno? b) Qual a variação de energia interna do bloco do latão. QUESTÃO 02

QUESTÃO 01. a) Qual a temperatura do forno? b) Qual a variação de energia interna do bloco do latão. QUESTÃO 02 Quando necessário considere: g = 10 m/s 2, densidade da água = 1 g/cm 3, 1 atm = 10 5 N/m 2, c água = 1 cal/g. 0 C, R = 8,31 J/mol.K, velocidade do som no ar = 340 m/s e na água = 1500 m/s, calor específico

Leia mais

Problemas de Fluidos

Problemas de Fluidos Problemas de Fluidos DADOS: ρ água = g cm 3 γ água = 0,073 N m ρ mercúrio = 3,6 g cm 3 γ mercúrio = 0,54 N m ρ glicerina =,6 g cm 3 ρ ar =,5 kg m 3 g = 9,8 m s Densidade; Pressão; Tensão Superficial; Capilaridade

Leia mais

; Densidade da água ρ

; Densidade da água ρ Na solução da prova, use quando necessário: COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO COPESE VESTIULAR Aceleração da gravidade g = m / s ; Densidade da água ρ a =, g / cm = kg/m 8 5 Velocidade da luz no vácuo c =,

Leia mais

Prof. André Motta - mottabip@hotmail.com_

Prof. André Motta - mottabip@hotmail.com_ Exercícios de Calorimetria 1-Um recipiente metálico de capacidade térmica desprezível contém 1 de água. Colocado sobre um bico de gás de um fogão, a temperatura do conjunto sobe 36ºC em minutos. Nesse

Leia mais

FÍSICA BÁSICA PARA CIÊNCIAS AGRÁRIAS

FÍSICA BÁSICA PARA CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA CENTRO DE CIÊNCIAS AGROVETERINÁRIAS DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA RURAL FÍSICA BÁSICA PARA CIÊNCIAS AGRÁRIAS Profª. Angela Emilia de Almeida Pinto Departamento de

Leia mais

Propagação do calor. www.soexatas.com Página 1

Propagação do calor. www.soexatas.com Página 1 Propagação do calor 1. (Ufg 2013) Umidade é o conteúdo de água presente em uma substância. No caso do ar, a água na forma de vapor pode formar um gás homogêneo e incolor se sua concentração no ar estiver

Leia mais

5 (FGV-SP) A nota lá da escala cromática musical é tida como referência na afinação dos instrumentos. No violão comum de 6 cordas, a quinta corda

5 (FGV-SP) A nota lá da escala cromática musical é tida como referência na afinação dos instrumentos. No violão comum de 6 cordas, a quinta corda 1 - (UFSCAR-SP) Sabemos que, em relação ao som, quando se fala em altura, o som pode ser agudo ou grave, conforme a sua freqüência. Portanto, é certo afirmar que: a) o que determina a altura e a freqüência

Leia mais

CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN FÍSICA 1 Estude nas apostilas: Física Térmica e Termodinâmica Curiosidade: a unidade de temperatura no SI (Sistema Internacional de Unidades) é o Kelvin. Na tabela seguinte, alguns valores importantes

Leia mais

Preencha a tabela a seguir, de acordo com as informações do texto.

Preencha a tabela a seguir, de acordo com as informações do texto. 1. Uma amostra de um gás está contida em um cilindro ao qual se adapta um êmbolo. A figura a seguir mostra o diagrama pressão X volume das transformações sofridas pelo gás. A energia interna do gás no

Leia mais