CONCURSO VESTIBULAR DE INVERNO - FACULDADE SATC/2007 -

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "CONCURSO VESTIBULAR DE INVERNO - FACULDADE SATC/2007 -"

Transcrição

1 0

2 LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA, ATUALIDADES E REDAÇÃO I N S T R U Ç Õ E S Para fazer a prova, você usará este caderno de prova com 14 (quatorze) folhas, um cartãoresposta e uma folha para Redação. Confira seu número de candidato, o local, o grupo, a ordem e o nome indicados no cartãoresposta e transcreva-os nos campos abaixo. Assine no local indicado. Verifique, no caderno de prova, se faltam folhas, se a seqüência de questões está correta e se há imperfeições gráficas que possam causar dúvidas. Comunique imediatamente ao fiscal qualquer irregularidade. Para cada questão são apresentadas 5 (cinco) alternativas diferentes de respostas (A, B, C, D e E). Apenas uma delas constitui a resposta correta em relação ao enunciado da questão. Exemplo: Suponha que a questão n o 10 tenha como correta a resposta C. Veja como marcar essa resposta. 10 A B C D E Utilize somente caneta esferográfica com tinta preta ou azul. Questões em branco ou que contenham mais de uma resposta ou emendas ou rasuras não serão consideradas. Não será permitida a entrada de candidato em sala de prova portando: relógio, réguas, livros, máquinas de calcular e/ou equipamentos similares, dicionários, apontamentos, resumos, apostilas, revistas, luvas, bonés, chapéus ou similares, telefone celular, receptor e/ou pages, bip, walkman, notebook, gravador, etc. Duração da prova: 5 horas, incluído o tempo destinado ao preenchimento do cartão de respostas. Procure responder a todas as questões. Para cada questão, marque apenas uma resposta no cartão-resposta. Utilize somente caneta esferográfica com tinta preta ou azul. Ao terminar, entregue o caderno de prova, o cartão-resposta e a folha de Redação. DURAÇÃO DESTA PROVA: 5 HORAS INSCRIÇÃO LOCAL SETOR GRUPO ORDEM NOME IDENTIDADE 0

3 ATUALIDADES 1- O Ministério da Saúde adverte: aborto é uma questão de saúde pública que precisa ser debatida já; proibir pesquisas com célulastronco provocará retrocessos no Brasil; há uma incongruência da Igreja Católica na maneira de lidar com esses dois assuntos. O alerta vem diretamente do chefe da pasta, o ministro José Gomes Temporão... ( Revista Superinteressante Ed. 240; p. 24. jun/2007) O atual ministro da Saúde, José Gomes Temporão, assumiu o cargo em março e atraiu a ira de setores ligados à Igreja Católica e o apoio de grupos médicos e feministas, ao propor discussões a respeito da descriminalização do aborto. A tese defendida pelo ministro e que acabou por provocar tanta repercussão é a de que: a) a vida depende da aprovação da família e da Igreja Católica. b) quando se formam as primeiras células é que a vida começa a ter valor. c) os médicos é que têm condições de determinar quando a vida começa. d) é na organização das primeiras idéias que o ser humano passa a ter consciência do que é a vida. e) a vida começa com a formação do sistema nervoso central, e não na fecundação Lançado em 2 de junho nos Estados Unidos, quando estava para começar o verão do amor californiano, o long-play chega aos 40 anos ainda com força para aquecer o mais renitente dos corações solitários. Na aparência, ele fornece as alternativas da época para levantar o astral. A principal delas, fruto da estação em que foi gravado, entre 6 de dezembro de 1966 e 20 de abril de (Revista Piauí, n.9, jun. 2007; p.58) * Esse disco (para alguns críticos, a principal obra da música pop mundial), que neste ano completa 40 anos de seu lançamento, foi um marco na música mundial da mais famosa e executada banda inglesa de todos os tempos. Trata-se do: a) Sergeant Pepper s Lonely Hearts Club Band, dos Beatles. b) Relics, do Pink Floyd. c) Lead Vocalist, de Rod Stewart d) Nevermind, do Nirvana. e) War, do U2. 1

4 3- Com uma meta ambiciosa tirar da escuridão 12 milhões de brasileiros que vivem no campo e não têm acesso à energia elétrica -, esse programa (lançado em 2004) foi um dos carros-chefe da campanha à reeleição do presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Trata-se do programa: a) Uma Luz na Escuridão b) Luz: A Nossa Fonte de Vida c) Uma Luz que Brilha d) Luz para Todos e) O Sol é o Limite. 4- Que medida tomada pelo presidente Hugo Chavez, na última semana de maio deste ano (2007), provocou uma onda de protestos na Venezuela e deixou o empresário Marcel Granier um dos diretamente afetados muito preocupado com o futuro das instituições democráticas daquele país? a) O fechamento da emissora RCTV. b) O rompimento das relações diplomáticas com Cuba. c) Um acordo de cooperação com George Bush. d) O corte no fornecimento de gás para o Brasil. e) A estatização do petróleo venezuelano os Estados Unidos pretendem instalar um sistema antimíssil e bases militares no Leste Europeu. Os projetos americanos para os países da antiga Cortina de Ferro assustam à Rússia, que os interpreta como uma retomada da corrida armamentista. (Veja, ed.2011 ano 40. nº22.p.60) * Qual é a alegação apresentada pelos norte-americanos para a instalação do sistema de defesa no Leste Europeu? a) Viabilizar melhores relações diplomáticas com a China e com a Rússia. b) Consolidar o domínio dos Estados Unidos no território europeu. c) Enfrentar um eventual ataque nuclear da Coréia do Norte e do Irã. d) Aproximar os soldados norte-americanos do conflito nas Bálcãs. e) Garantir a segurança do novo governo do Iraque. 2

5 6- PALAVRA A PALAVRA - Após 17 anos de discussões, o acordo que unifica a forma de escrever o português, a língua de Camões, está pronto para entrar em vigor. Na fala, continuaremos com o nosso sotaque e os portugueses com o deles e isso é bom. Que tal ler Luís Vaz de Camões, o grande poeta português, no original? Enfim, parece que isso será possível: depois de 17 anos de reuniões sobre o universo da lusofonia, está para entrar em vigor o Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa, que unificará a escrita nos países irmãos... (Istoé, nº1951. Ano de março. p.64) * Assinale o item em que todos os países têm a língua portuguesa como principal idioma: a) Brasil, Panamá e Luxemburgo. b) Portugal, Angola e Moçambique c) Portugal, Colômbia e Chile. d) Venezuela, Brasil e Dinamarca. e) Porto Rico, Portugal e Guatemala. 7- Quantas vezes o tenista brasileiro Gustavo Kuerten, o Guga, sagrou-se campeão do torneio de Roland Garros, na França? a) 5 vezes b) 4 vezes c) 3 vezes d) 2 vezes e) 1 vez 8- Embora os inventores brasileiros não sejam muito citados pelos meios de comunicação, não se pode negar que os trabalhos nas oficinas e garagens do Brasil muitas vezes sob condições mínimas e com escassez de recursos rendem frutos muito significativos para a humanidade. São exemplos de invenções nacionais que deram certo e fazem parte do nosso cotidiano: a) o abridor de latas, o xampu e a serra elétrica. b) o caratê, a bola de futebol e o papel. c) a raquete de tênis, o tênis e máquina fotográfica. d) identificador de chamadas, esterilizador de ar e o cartão telefônico. e) o avião, a bicicleta e o computador. 3

6 9- Sofisticação é o que não falta ao filme Ladrão de Casaca, mistura de romance e suspense clássico...(1955). Rodado na Riviera Frncesa, traz no elenco Grace Kelly e Cary Grant ela como uma deslumbrante herdeira e ele como um chique ladrão de jóias aposentado, obrigado a voltar ao crime para enredar outro larápio, que usa seus métodos para confundir a polícia. Na mesma estrada em que foi feita uma cena de perseguição nesse filme, Grace Kelly morreu num acidente de carro em (Istoé, nº Ano de jun p.113) * Qual o nome do diretor do filme Ladrão de Casaca? a) Woody Allen b) Hector Babenco c) Billy Wilder d) Alfred Hitchcock e) Steven Spielberg 10- Os primeiros minutos dentro da capital do país mais pobre da América Latina são chocantes. A miséria (...) 153º colocado no ranking mundial do Índice de Desenvolvimento Humano está espalhada por cada metro das ruas esburacadas de Porto Príncipe. As esquinas aglomeradas confundem os que acabam de chegar e não entendem o motivo de tanta gente estar parada ali. _ É o desemprego. As pessoas não têm nada para fazer e, para não ficar em casa no calor, ficam por aí. Explica um soldado sul-matogrossense que escoltou a comitiva de deputados brasileiros até o parlamento.... (O Dia Online, 10 de jun. 2007) * Desde 2004, o Brasil tem enviado ajuda para esse país, já que as Nações Unidas organizaram uma missão para o restabelecimento da ordem, abalada com a queda de Jean Bertrand-Aristide. Desde março deste ano (2007), o comando militar considera retomado o território da mão dos grupos armados. Esse país é: a) a Somália b) a Nicarágua c) o Haiti d) o Peru e) a Coréia do Norte 4

7 11- Um estudo, liderado pelo pesquisador Ron Brookmeyer, da Universidade Johns Hopkins, foi divulgado hoje em Washington e afirma que, no ritmo atual, uma em cada 85 pessoas no mundo sofrerá da doença até Mais de 40% dos casos estarão em fase avançada, o que fará com que os doentes precisem de um grande atendimento. Essa doença é a manifestação mais comum da demência e se caracteriza pela perda progressiva da memória e outras faculdades mentais, levando à morte. (www.terra.com.br; 10 de jun. 2007) * Alguns pesquisadores apontam para uma possível epidemia global dessa doença nos próximos anos. A respeito de que doença o texto anterior trata? a) a Aids. b) a malária. c) o mal de Alzheimer. d) o sarampo e) o mal de Parkhinson. 12- Compositor, intérprete, poeta e escritor, Chico Buarque é referência obrigatória na cultura brasileira desde os anos 60. Pode-se mesmo dizer que nenhum outro compositor ou escritor contemporâneo resume como ele a trajetória do Brasil nesse período. Sua obra não apenas registra e comenta a nossa história, como a revela sob ângulos insuspeitados, amarrando e comunicando a experiência coletiva às verdades mais íntimas de cada um de nós... * Os seguintes títulos são todos livros escritos por Chico Buarque, exceto: a) Estorvo b) O Encontro Marcado c) Benjamim d) Budapeste e) Fazenda Modelo 5

8 13- Sobre os Jogos Pan-americanos é correto afirmar que: a) Os Jogos Parapan-americanos 2007 serão realizados de 12 a 19 de agosto. Será a primeira vez na história que as competições serão disputadas na mesma cidade dos Jogos Pan-americanos. b) Desde 1999 as modalidades de Vôlei de Praia e Futsal vêm sendo praticadas nos Jogos Pan-americanos. c) Os Jogos Pan-americanos 2007 serão realizados da cidade do Rio de Janeiro. É a primeira vez que o Brasil sedia estas competições. d) Os Jogos Pan-americanos são uma versão continental dos Jogos Olímpicos, incluindo os esportes do Programa Olímpico e outros sugeridos pela organização da competição e aprovados pela ODEPA (Organização Desportiva Pan-americana). Disputados de quatro em quatro anos, sempre dois anos antes dos Jogos Olímpicos. e) O mascote do evento é um solzinho Cauã que lança seus raios sobre todos os participantes da competição, passando uma mensagem de paz, respeito ao meio ambiente, amizade e confraternização, valores intrínsecos ao movimento olímpico. 14- São, respectivamente, Vice-governador de Santa Catarina e Vice-presidente do Brasil: a) Eduardo Pinho Moreira, Ciro Gomes. b) Leonel Pavan, José Alencar. c) Eduardo Pinho Moreira, José Alencar. d) Leonel Pavan, Ciro Gomes. e) Eduardo Pinho Moreira, José Dirceu. 6

9 15- O Cristo Redentor está entre os dez melhores colocados para a eleição das Sete Novas Maravilhas do Mundo em uma parcial divulgada nesta quarta-feira. O resultado final será anunciado daqui a um mês. A Fundação New Seven Wonders divulgou hoje a lista dos dez mais votados, que incluem, por ordem alfabética, a Acrópole, Chichen Itzá, o Coliseu, o Cristo Redentor, as Estátuas da Ilha de Páscoa, a Grande Muralha da China, Machu Pichu, a Cidade de Petra (Jordânia), o Taj Mahal e a Torre Eiffel... (Folha Online Turismo; 11 dejun. 2007) * Qual das maravilhas do concurso anterior será mantida, já que é hors-concours? a) o Pão de Açúcar b) o Templo de Diana c) a Estátua de Júpiter Olímpico d) as Pirâmides do Egito e) os Jardins Suspensos da Babilônia filho de um banqueiro escocês, nasceu em São Paulo em Com 9 anos foi mandado à Inglaterra para estudar. Em Southampton, anos mais tarde, foi titular do St. Mary s, que se transformaria no Southampton F.C.. Com 19 anos, integrava o selecionado de Hampshire County como centro-avante. Em 1894, de volta ao Brasil, trouxe duas bolas e as regras do futebol. Difundiu, então, o interesse pelo esporte no São Paulo Athletic Club, que só oferecia críquete aos associados, em geral ingleses... (Língua (Especial) Ano I. jan.2006) * O trecho anterior refere-se ao homem que trouxe o futebol para o Brasil e é considerado O Pai do Futebol Brasileiro ; seu nome é: a) Charles Miller b) Orson Wells c) José Roberto Wright d) Leônidas da Silva e) Arthur Frienderich 7

10 17- Qual é o nome da disciplina histórica que trata de investigar a origem das palavras e de seguir seu destino nos diversos períodos da língua? a) Filologia b) Descritologia c) Etimologia d) Paleontologia e) Necrologia (Revista Língua Portuguesa. Ano II. n.19. maio Ed. Segmento) 18- É bom não esquecer que o inventor do alfabeto foi um analfabeto. Essa frase é da autoria de um famoso jornalista brasileiro. Carioca, nascido no Méier subúrbio do Rio de Janeiro ele trabalhou em publicações importantes da imprensa do Brasil como a revista O Cruzeiro, O Pasquim, O Pif-Paf, Veja (onde escreve até hoje), etc. Dono de um humor tão refinado quanto mordaz, influenciou muitos jornalistas e desenhistas de várias gerações. Trata-se de: a) Jaguar b) Chico Caruso c) Ziraldo d) Millôr Fernandes e) Henfil 19- Que importante autor brasileiro nascido na Paraíba e radicado em Pernambuco - acaba de completar 80 anos e teve seu Romance d A Pedra do Reino encenado e exibido pela Rede Globo de Televisão? a) Ariano Suassuna b) João Ubaldo Ribeiro c) João Cabral de Melo Neto d) Jorge Amado e) Jaime Monjardim 8

11 20- SÃO PAULO - A Comissão de Anistia do Ministério da Justiça anistiou nesta quartafeira, 13, (...) um dos principais nomes da luta armada contra a ditadura no Brasil, morto em Com a decisão, a viúva (...), Maria, passará a receber do Ministério da Defesa uma pensão de 12 mil reais, correspondente ao montante pago para um general de brigada do Exército. (...) era capitão do Exército quando desertou da corporação para ingressar na luta armada. Segundo nota do Ministério da Justiça, o líder guerrilheiro teria se aposentado como coronel se seguisse na carreira militar. "Mas a legislação determina que os inativos recebam o valor referente a um posto acima na graduação militar", afirma a nota. Além da pensão, a viúva (...) e os filhos do líder guerrilheiro, Claudia e Cesar, receberão indenização em prestação única de 100 mil reais. Segundo a nota do ministério, é necessário respeitar o prazo de 30 dias para eventuais recursos à decisão antes do processo ser encaminhado para o setor de finalização da comissão e para a assinatura do ministro Tarso Genro. (Estadão On-line, 14 de junho de 2007) * A notícia acima trata da indenização que será paga à família do militar brasileiro, morto no período da ditadura no Brasil, chamado: a) Chico Mendes b) Carlos Lamarca c) Carlos Marighela d) Fernando Gabeira e) Wladimir Herzog 9

12 LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA Texto: Dilemas de uma cinqüentona Depois de mergulhar o mundo na maior carnificina da história da humanidade as duas guerras mundiais -, a Velha Europa renunciou ao seu passado belicista e foi em busca da paz perpétua preconizada pelo filósofo Immanuel Kant. Em 25 de marco de 1957, Alemanha, França, Itália, Bélgica, Holanda e Luxemburgo assinaram o Tratado de Roma, criando a estrutura da Comunidade Econômica Européia, um ambicioso plano de união econômica e aduaneira. Cinqüenta anos depois, rejuvenescida, a União Européia se consolida como um poderoso e próspero bloco econômico que reúne 27 paísesmembros a quase totalidade da Europa com 493 milhões de habitantes e cerca de 30% do PIB mundial. Mas o sucesso econômico não trouxe de volta a grandeur do velho continente porque este perdeu influência política. No pós-guerra, a Europa precisou do Plano Marshall para se reerguer e teve que delegar sua segurança ao poderio militar dos Estados Unidos. Este, via Otan, garantiu a unificação européia pela contenção do apetite do urso soviético e também dissipou os temores de uma Alemanha reconstruída. Em conseqüência disso, a Europa se tornou um gigante econômico e um anão político e militar. É emblemático o fato de que em 1992, quando o Tratado de Maastricht criou o euro, o quintal da Europa os Bálcãs iniciou uma guerra civil que só foi detida anos depois quando os EUA intervieram. Hoje, nas palavras de Robert Kagan, para a Europa desfrutar os confortos da paz kantiana, ela precisa deixar ao Tio Sam a tarefa de policiar o mundo, que permanece teimosamente hobbesiano ( o homem como lobo do homem, segundo Hobbes). Chegou a hora de a experiente senhora decidir se quer continuar assim ou se vira gente grande e assume suas responsabilidades geopolíticas. A vida adulta pode começar aos 50. (CAMARGO, Cláudio. Istoé, n.1951,mar. 2007) * As questões 21, 22, 23 e 24 referem-se ao texto Dilemas de uma cinqüentona, de Cláudio Camargo. 10

13 21- No texto Dilema de uma cinqüentona, de Cláudio Camargo, é correto afirmar que: a) o autor não responsabiliza a Europa pelas duas guerras mundiais. b) o autor atribui o fracasso econômico da Europa à intromissão militar dos Estados Unidos. c) o autor considera estratégica a união dos Estados Unidos ao urso soviético para a unificação européia. d) o autor determina o fator principal para que a Europa retome o crescimento: o policiamento do mundo e a adesão aos preceitos kantianos. e) o autor estabeleceu idéia de oposição entre o sucesso econômico da Europa e sua perda de influência política. 22- No primeiro período do texto, os travessões foram utilizados: a) para isolar o sujeito que foi articulado na ordem inversa. b) para isolar o aposto referente à expressão a maior carnificina da história da humanidade. c) para especificar em que região ocorreu a maior carnificina da história da humanidade. d) com o intuito de evitar a dúvida entre o que é uma carnificina e o que é uma guerra. e) para reforçar a idéia de que toda a humanidade que mergulha numa carnificina está provocando uma guerra. 23- No segundo parágrafo do texto, na expressão...este, via Otan, garantiu a unificação européia..., o pronome este é um termo de retomada referente: a) ao pós-guerra. b) ao Plano Marshall. c) ao poderia militar dos Estados Unidos. d) à Otan. e) ao velho continente. 11

14 24- O título do texto de Cláudio Camargo ( Dilemas de uma cinqüentona ) é uma referência às seguintes opções concernentes à Europa: a) Mergulhar o mundo na maior carnificina da história da humanidade e renunciar ao seu passado belicista. b) Garantir a unificação européia e intensificar o Tratado de Maastricht. c) Deter a intervenção norte-americana nos Bálcãs e reerguer o Plano Marshall. d) Consolidar-se como um poderoso e próspero bloco econômico e transformar-se em cerca de 30% do PIB mundial. e) Manter-se como continente sem expressividade política e militar e assumir suas responsabilidades geopolíticas. 25- Assinale o item em que o pronome pessoal não foi utilizado em conformidade com a língua padrão: a) _ Ernesto, gostaria muito de falar consigo imediatamente. b) Pediram-me que reduzisse a velocidade naquele trecho. c) Já afirmei que não existiam divergências entre mim e ti. d) Estas tarefas são para tu fazeres. e) Contei-lhe o que havia ocorrido na festa. 26- Na tirinha de Dik Browne, o personagem Eddie Sortudo deixa transparecer o seguinte conceito a respeito de relacionamento entre homem e mulher: a) Um homem e uma mulher discutirão sempre que alguém os estiver ouvindo. b) Se um homem e uma mulher são casados certamente eles discutem. c) A discussão é o que mantém unidos marido e mulher. d) Não há nada mais apreciado por uma mulher do que a possibilidade de discutir com seu marido. e) É nas discussões entre marido e mulher que se encontram as soluções do casal. 12

15 27- A respeito da tirinha de Chico Bacon, Os pescoçudos, é incorreto afirmar que: a) o homem, na sua fala, manteve a uniformidade de tratamento dispensado à moça, referindo-se a ela como você fato perceptível pelo uso das formas verbais beije-me e tem. b) a moça beijou o homem porque certamente cogitou modificar a aparência e a condição dele com um beijo. c) a colocação pronominal, ocorrente na fala do personagem, está em conformidade com o padrão da língua. d) certamente a aparência do homem só seria modificada após a moça se apaixonar por ele. e) é possível perceber, na tirinha, a intenção da parte do personagem de ludibriar a moça. 28- A partícula re, na palavra reeditar, apresenta o mesmo valor semântico em relação a todos os termos dos itens seguintes, exceto em: a) reviver b) reorganizar c) reanimar d) repugnar e) registrar 29- Todas as palavras seguintes alteram seu sentido e classe gramatical com a mudança da acentuação, exceto: a) acrobata e acróbata b) medico e médico c) transito e trânsito d) liquido e líquido e) sabia e sábia 13

16 30- No período É importante que ele contenha o ímpeto e refaça o trabalho, se a forma verbal destacada ( É ) for alterada para a forma Era - pretérito imperfeito do indicativo -, os dois outros verbos do período assumirão, conforme o padrão, as seguintes formas: a) contesse e refazer. b) contém e refaz. c) contém e refaça. d) conteve e refaz. e) contivesse e refizesse. 31- Identifique o item cujo período não apresenta a concordância verbal em conformidade com o padrão da língua: a) Disseram que fomos nós quem negociou com os empreiteiros. b) Qual de nós percebeu a emboscada? c) No próximo ano, os Estados Unidos ajudarão alguns países da África. d) 25% da arrecadação devem destinar-se às obras municipais. e) Chegaram, depois de uma viagem turbulenta, o time que enfrentaria nossos bravos atletas criciumenses. 32- O período Os artesãos poderiam ter recolhido seus pertences após a apresentação está na voz ativa; se ele fosse construído na voz passiva, sem mudança de sentido, a locução verbal seria: a) seriam recolhidos. b) recolheriam. c) poderiam recolher. d) poderiam ter sido recolhidos. e) poderiam ter recolhido. 14

17 Leia: Jeca Tatu Jeca Tatu era um pobre caboclo que morava no mato, numa casinha de sapé. Vivia na maior pobreza, em companhia da mulher, muito magra e feia, e de vários filhinhos pálidos e tristes. Jeca Tatu passava os dias de cócoras, pitando enormes cigarrões de palha, sem ânimo de fazer coisa nenhuma. Ia ao mato caçar, tirar palmitos, cortar cachos de brejaúva, mas não tinha a idéia de plantar um pé de couve atrás da casa. Perto corria um ribeirão, onde ele pescava de vez em quando uns lambaris e um ou outro bagre. E assim ia vivendo. Dava pena ver a miséria do casebre. Nem móveis, nem roupas, nem nada que significasse comodidade. Um banquinho de três pernas, umas peneiras furadas, a espingardinha de carregar pela boca, muito ordinária, e só. Todos que passavam por ali murmuravam: - Que grandissíssimo preguiçoso! (...) Jeca só queria beber pinga e espichar-se ao sol no terreiro. Ali ficava horas, com o cachorrinho rente; cochilando. A vida que rodasse, o mato que crescesse na roça, a casa que caísse. Jeca não queria saber de nada. Trabalhar não era com ele. Perto morava um italiano já bastante arranjado, mas que ainda assim trabalhava o dia inteiro. Por que Jeca não fazia o mesmo? Quando lhe perguntavam isso, ele dizia: _ Não paga a pena plantar. A formiga come tudo. _ Mas como é que o seu vizinho italiano não tem formiga no sítio? _ É que ele mata. _ E por que você não faz o mesmo? Jeca coçava a cabeça, cuspia por entre os dentes e vinha sempre com a mesma história: _ Quá! Não paga a pena... _ Além de preguiçoso, bêbado; e além de bêbado, idiota, era o que todos diziam. LOBATO, Monteiro. Jeca Tatu. In: Obras completas de Monteiro Lobato. São Paulo: Brasiliense, v.8. * As questões 33, 34 e 35 referem-se ao texto Jeca Tatu, de Monteiro Lobato. 15

18 33- A respeito do texto Jeca Tatu, de Monteiro Lobato, é correto afirmar que: a) o fato de passar os dias de cócoras, pitando enormes cigarrões de palha, sem ânimo de fazer coisa nenhuma está relacionado com a pobreza do Jeca Tatu. b) a pobreza do Jeca Tatu era, em grande parte, provocada pela ação de seu vizinho italiano. c) Jeca Tatu não matava formigas porque não tinha recursos iguais aos do seu vizinho italiano. d) os vizinhos do Jeca Tatu atribuíam-lhe a preguiça devido à sua composição genética, como era comum aos modernistas da época. e) o autor procura mostrar a importância de se valorizar o lazer, o tempo para a família e a preservação do meio ambiente. 34- A figura do italiano já bastante arranjado, no texto, funciona como: a) um reforço para que o Jeca Tatu mantivesse a sua condição de pobre e de inútil. b) um alento para aqueles que estimavam o Jeca Tatu. c) uma contraposição à figura do Jeca Tatu, tomado pela miséria e pela apatia. d) espelho para os que pretendem vencer na vida sem labutar. e) uma demonstração de que, em terras que têm formiga, somente europeus conseguem sobressair-se. 35- No trecho...quando lhe perguntavam isso, ele dizia..., o termo destacado é uma referência: a) ao trabalho do italiano, que apoquentava o Jeca Tatu com sua fazenda produtiva. b) ao questionamento que faziam ao Jeca Tatu pelo fato de ele não trabalhar o dia inteiro. c) à má relação que o italiano estabelecia com o Jeca Tatu. d) ao reforço que as perguntas alheias ao Jeca Tatu provocavam no italiano. e) à forma como as pessoas se ufanavam do Jeca Tatu frente ao italiano. 16

19 36- Assinale o item em que a relação de sentido atribuída ao período esteja correta: a) Vários alunos vestiram roupa preta a fim de protestar contra o diretor. - CONSEQÜÊNCIA b) Elas saíram sem que os anfitriões percebessem. - TEMPO c) Como não havia clima para continuar, guardei os instrumentos. - COMPARAÇÃO d) Como se costuma fazer nesses casos, a mãe confortou a filha. - CONFORMIDADE e) Embora todos saibam a verdade, eu procuro disfarçar o desconforto. - MODO 37- Em relação à tirinha de Fernando Gonsales (Níquel Náusea), é correto afirmar que: a) o menino recolocou o filhote mais novo no ninho para que houvesse vingança contra o mais velho. b) o ninho não é o lugar favorito do filhote mais novo. c) o menino tentava apaziguar os dois irmãos, já que havia uma disputa pelo ninho. d) o menino recolocou o filhote mais novo no ninho a pedido do irmão mais velho, que se descuidou. e) certamente o menino que recolocou o filhote mais novo no ninho não sabia do propósito do filhote mais velho. 38- Todos os períodos seguintes estão de acordo com a língua padrão, quanto à regência, exceto: a) Mostrou-me um desenho ao qual não fiz qualquer objeção. b) Procurei conhecer as estátuas de que tu falaste. c) Éramos muito felizes vivendo na vila onde meu tio construiu um parque. d) Minha vizinhança reparou na roupa do rapaz cujo que passava cabisbaixo. e) Esse é o assessor em que depositamos toda a nossa confiança. 17

20 39- O efeito de humor da tirinha de Jim Davis consiste principalmente em que: a) Jon parecia estar distraído e sonhando com peixe frito. b) no primeiro quadro, tem-se a impressão de que Garfield estaria de fato pescando. c) Garfield não teria muita paciência com pessoas que não sabem pescar. d) Jon já havia comido todo o peixe do prato. e) a vara usada por Garfield jamais alcançaria a cozinha. 40- Assinale o item em que o acento indicador de crase foi empregado erradamente, conforme os padrões da língua: a) Ampliaremos os negócios à medida que obtivermos boas respostas. b) Iremos à conferência no hotel do Centro. c) As secretárias do deputado referiam-se à correligionárias exaltadas. d) O trem partiu às oito e meia. e) Prefiro a do interior à da capital. 41- Assinale o item em que não houve respeito ao padrão da língua: a) Temos a impressão de não a vemos há doze anos. b) Devem haver pessoas interessadas nesses livros. c) A minha paixão eram os filmes de Humphrey Bogart. d) Já são cinco e quinze. e) Faz duas horas que eles começaram a prova. 18

21 42- Leia o texto: Pedido ao padre O sujeito chega para o padre e pergunta: _ Seu padre, é verdade que o senhor separa as mulheres do mal? _ É sim, meu filho! _ Então, me faz um favor, separa uma bem bonita para mim nessa sexta? * A respeito do texto Pedido ao padre, é correto afirmar que: a) o padre sempre atendia ao pedido de homens que eram do mal. b) o efeito de humor da piada consiste no fato de os homens quererem as mulheres afastadas do mal. c) na verdade, quem afasta do mal é o sujeito, não o padre. d) o padre demonstra estar confiante no pedido do interlocutor. e) o verbo separar apresenta duas possibilidades de sentido: afastar ou selecionar. 43- A(s) vírgula(s) foi(foram) empregada(s) inadequadamente em: a) Meus diletos amigos paranaenses, registraram a ocorrência na quarta-feira. b) Os pesquisadores, diante do impasse da equipe, resolveram voltar à base. c) Sairemos com garra, paciência, altivez e coragem. d) Elas, Juca, meu irmão e o padre não chegaram a um acordo. e) E assim, após grande expectativa, os turcos retornaram ao barco. 44- Na frase Anastácia, as medidas já foram tomadas pelo desembargador, qual o papel desempenhado pelo termo sublinhado ( Anastácia )? a) sujeito b) complemento nominal c) adjunto adnominal d) vocativo e) aposto 19

22 45- Leia: Subi mais de mil e oitocentas colinas Não vi nem a sombra de quem eu desejo encontrar... Oh, Deus, eu preciso encontrar meu amor Pra matar a saudade que quer me matar... (Gracia do Salgueiro) * No trecho sublinhado no refrão do samba 1800 colinas, de Gracia do Salgueiro, foi utilizado como recurso semântico: a) o eufemismo b) a antítese c) a hipérbole d) a gradação e) prosopopéia 20

23 REDAÇÃO INSTRUÇÕES 1. Evite copiar trechos dos textos apresentados. 2. Não escreva em versos. 3. Use linguagem clara e utilize a norma culta da língua portuguesa. 4. Não esqueça de dar um título à sua redação. 5. Use caneta com tinta preta ou azul para fazer a redação. 6. Redija um texto que tenha no mínimo 20 (vinte) e, no máximo, 30 (trinta) linhas. 7. Escreva com letra legível e ocupe todo o espaço das linhas, respeitando os parágrafos. 8. Se preferir, escreva sua redação no rascunho e depois transcreva-a na Folha de Redação. 9. Não serão corrigidas redações escritas a lápis, nem redações na folha de rascunho. 10. Em caso de fuga total do tema, a redação receberá nota zero. PROPOSTA Leia com atenção os seguintes textos: 21

CONCURSO VESTIBULAR DE INVERNO - FACULDADE SATC/2007 - PROVA I FÍSICA, MATEMÁTICA, LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA E REDAÇÃO I N S T R U Ç Õ E S

CONCURSO VESTIBULAR DE INVERNO - FACULDADE SATC/2007 - PROVA I FÍSICA, MATEMÁTICA, LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA E REDAÇÃO I N S T R U Ç Õ E S FÍSICA, MATEMÁTICA, LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA E REDAÇÃO I N S T R U Ç Õ E S Para fazer a prova, você usará este caderno de prova com 6 (dezesseis) folhas, um cartão-resposta e uma folha para Redação.

Leia mais

Vestibular CESAMA 2005/2 1 19/06/2005

Vestibular CESAMA 2005/2 1 19/06/2005 Vestibular CESAMA 2005/2 1 19/06/2005 Prova Tipo 2 28/10/2007 2 PORTUGUÊS Prova Tipo 2 28/10/2007 05. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto seguinte. 01. Qual o sinal de

Leia mais

AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA 2008 2º SEMESTRE 7º ANO UME. Nome. 7º ano N. Professores:

AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA 2008 2º SEMESTRE 7º ANO UME. Nome. 7º ano N. Professores: AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA 2008 2º SEMESTRE 7º ANO UME Nome 7º ano N. Professores: Leia uma parte do texto Branca de Neve e os sete anões e responda às questões 1 a 5. Num dia muito frio, uma bela rainha estava

Leia mais

Ensino Fundamental II

Ensino Fundamental II Ensino Fundamental II Valor do trabalho: 2.0 Nota: Data: /dezembro/2014 Professora: Angela Disciplina: Geografia Nome: n o : Ano: 8º Trabalho de Recuperação Final de Geografia ORIENTAÇÕES: Leia atentamente

Leia mais

Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto

Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto 15.01.2012 - TARDE LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO FALTA PEDREIRO Superinteressante São Paulo, Abril, n. 280 Falta pedreiro, estão reclamando os mestres

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Crecheiras (71) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10 D 11 B 12 D 13 A 14

Leia mais

1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA. 7,00 (sete) pontos distribuídos em 20 itens

1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA. 7,00 (sete) pontos distribuídos em 20 itens PAG - 1 1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA 7,00 (sete) pontos distribuídos em 20 itens Marque no cartão de respostas a única alternativa que responde de maneira correta ao pedido de cada item: PORTUGUÊS Considere

Leia mais

ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO Código 102 CADERNO 1 PROVA DISSERTATIVA

ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO Código 102 CADERNO 1 PROVA DISSERTATIVA CONCURSO PÚBLICO Edital n. 01/2008-CMBH ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO Código 102 CADERNO 1 PROVA DISSERTATIVA ATENÇÃO Leia as instruções deste Caderno. Elas fazem parte da sua prova 1. Este caderno

Leia mais

Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI. Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ

Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI. Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ AG. DE VIGILÂNCIA PREVIDENCIÁRIA / AUX. DE SERVIÇOS GERAIS / MOTORISTA

Leia mais

Lista de Exercícios de Recuperação do 1 Bimestre

Lista de Exercícios de Recuperação do 1 Bimestre Lista de Exercícios de Recuperação do 1 Bimestre Instruções gerais: Resolver os exercícios à caneta e em folha de papel almaço ou monobloco (folha de fichário). Copiar os enunciados das questões. Entregar

Leia mais

CADERNO DE PROVA NÍVEL MÉDIO I N S T R U Ç Õ E S

CADERNO DE PROVA NÍVEL MÉDIO I N S T R U Ç Õ E S 1 PODER JUDICIÁRIO DA UNIÃO TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 18ª REGIÃO CONCURSO PÚBLICO PARA SELEÇÃO DE ESTAGIÁRIOS PORANGATU CADERNO DE PROVA NÍVEL MÉDIO I N S T R U Ç Õ E S Verifique se este caderno

Leia mais

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM Caderno de Questões PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM realização S25 - Médico Veterinário AT E N Ç Ã O 1. O caderno de questões contém 40 questões de múltipla-escolha, conforme distribuição abaixo,

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL (COMPLETO)

NÍVEL FUNDAMENTAL (COMPLETO) EDITAL N.º 001/2010 PREFEITURA MUNICIPAL DE JURUTI PROVA OBJETIVA: 29 de agosto de 2010 NÍVEL FUNDAMENTAL (COMPLETO) Nome do Candidato: Nº de Inscrição: Assinatura INSTRUÇÕES AO CANDIDATO 1. Confira se

Leia mais

MATÉRIA: Língua Portuguesa. PROFESSOR: Karla Gomes. SÉRIE: 3º ano. TIPO: Trabalho de Recuperação - 2ª etapa

MATÉRIA: Língua Portuguesa. PROFESSOR: Karla Gomes. SÉRIE: 3º ano. TIPO: Trabalho de Recuperação - 2ª etapa MATÉRIA: Língua Portuguesa PROFESSOR: Karla Gomes SÉRIE: 3º ano TIPO: Trabalho de Recuperação - 2ª etapa QUESTÃO 01- (ITA SP) Leia com atenção a seguinte frase de um texto publicitário: Esta é a escola

Leia mais

Você sabia que... Alguns fatos sobre o meu país

Você sabia que... Alguns fatos sobre o meu país Brasil Você sabia que... A pobreza e a desigualdade causam a fome e a malnutrição. Os alimentos e outros bens e serviços básicos que afetam a segurança dos alimentos, a saúde e a nutrição água potável,

Leia mais

2- Nas frases a seguir estão destacadas quatro formas verbais de um mesmo verbo. Compare-as.

2- Nas frases a seguir estão destacadas quatro formas verbais de um mesmo verbo. Compare-as. FICHA DA SEMANA 5º ANO A / B Instruções: 1- Cada atividade terá uma data de realização e deverá ser entregue a professora no dia seguinte; 2- As atividades deverão ser copiadas e respondidas no caderno,

Leia mais

c) O verbo ficará no singular ou no plural se o sujeito coletivo for especificado com substantivo no plural.

c) O verbo ficará no singular ou no plural se o sujeito coletivo for especificado com substantivo no plural. Concordância Verbal a) O verbo vai para a 3ª pessoa do plural caso o sujeito seja composto e anteposto ao verbo. Se o sujeito composto é posposto ao verbo, este irá para o plural ou concordará com o substantivo

Leia mais

COLÉGIO MILITAR DE SANTA MARIA

COLÉGIO MILITAR DE SANTA MARIA COLÉGIO MILITAR DE SANTA MARIA CONCURSO DE ADMISSÃO 2013/2014 COLÉGIO MILITAR DE SANTA MARIA 6º ANO / EF NÚMERO DE INSCRIÇÃO DO CANDIDATO: NOME DO CANDIDATO: (EM LETRA DE FORMA) INSTRUÇÕES AO CANDIDATO

Leia mais

Processo Seletivo 1.º Semestre 2012 004. Prova Dissertativa

Processo Seletivo 1.º Semestre 2012 004. Prova Dissertativa Processo Seletivo 1.º Semestre 2012 004. Prova Dissertativa Técnico Concomitante ou Subsequente ao Ensino Médio Instruções Confira seu nome e número de inscrição impressos na capa deste caderno. Assine

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AO SEGUINTE CARGO: Auxiliar de Serviços Gerais I PROVAS DE

Leia mais

2aetapa UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE. Instruções ao candidato

2aetapa UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE. Instruções ao candidato UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE Instruções ao candidato O tempo disponível para realizar as provas dos dois cadernos que você recebeu o das provas específicas e o da redação é de quatro horas e trinta

Leia mais

Ajudante Auxiliar de Serviços Gerais Operador de Bombas. Nível Fundamental Incompleto. Águas e Esgoto. 22.01.2012 - Tarde

Ajudante Auxiliar de Serviços Gerais Operador de Bombas. Nível Fundamental Incompleto. Águas e Esgoto. 22.01.2012 - Tarde Ajudante Auxiliar de Serviços Gerais Operador de Bombas Nível Fundamental Incompleto Águas e Esgoto 22.01.2012 - Tarde LÍNGUA PORTUGUESA AJUDANTE / AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS / OPERADOR DE BOMBAS 22.01

Leia mais

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 1º PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE UNIVERSITÁRIO - 2013

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 1º PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE UNIVERSITÁRIO - 2013 UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 1º PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO AGENTE UNIVERSITÁRIO - 2013 Candidato: inscrição - nome do candidato Opção: código - nome / turno - cidade Local de

Leia mais

texto I partes I e II Língua Portuguesa e Matemática Futebol de rua De preferência os novos, do colégio.

texto I partes I e II Língua Portuguesa e Matemática Futebol de rua De preferência os novos, do colégio. partes I e II Língua Portuguesa e Matemática texto I Futebol de rua Pelada é o futebol de campinho, de terreno baldio. Mas existe um tipo de futebol ainda mais rudimentar do que a pelada. É o futebol de

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO 2015/2016 PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA (Prova 1) 6º Ano / Ensino Fundamental

CONCURSO DE ADMISSÃO 2015/2016 PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA (Prova 1) 6º Ano / Ensino Fundamental Leia atentamente o texto 1 e responda às questões de 01 a 12 e 18, assinalando a única alternativa correta. Texto 1 O pote vazio 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Leia mais

Colégio dos Santos Anjos Avenida Iraí, 1330 Planalto Paulista www.colegiosantosanjos.g12.br A Serviço da Vida por Amor

Colégio dos Santos Anjos Avenida Iraí, 1330 Planalto Paulista www.colegiosantosanjos.g12.br A Serviço da Vida por Amor Colégio dos Santos Anjos Avenida Iraí, 1330 Planalto Paulista www.colegiosantosanjos.g12.br A Serviço da Vida por Amor Curso: Nome do (a) Aluno (a): Ano: 3º Componente Curricular: Língua Portuguesa Professor

Leia mais

Por Daniel Favero (*) - 02 Nov 2011

Por Daniel Favero (*) - 02 Nov 2011 Por Daniel Favero (*) - 02 Nov 2011 Diferentemente do que se imagina, Dilma Rousseff não participou do maior roubo praticado por organizações de esquerda para financiar a luta armada contra a ditadura

Leia mais

Agora não posso atender. Estou no. Vou comprar o último livro do José Luís Peixoto. Posso usar a tua gravata azul? A Ana Maria vai ser nossa

Agora não posso atender. Estou no. Vou comprar o último livro do José Luís Peixoto. Posso usar a tua gravata azul? A Ana Maria vai ser nossa MODELO 1 Compreensão da Leitura e Expressão Escrita Parte 1 Questões 1 20 O Luís enviou cinco mensagens através do telemóvel. Leia as frases 1 a 5. A cada frase corresponde uma mensagem enviada pelo Luís.

Leia mais

Disciplina:Língua Portuguesa Professor (a): Cris Souto Ano: 8º Turmas: 8.1 e 8.2

Disciplina:Língua Portuguesa Professor (a): Cris Souto Ano: 8º Turmas: 8.1 e 8.2 Rede de Educação Missionárias Servas do Espírito Santo Colégio Nossa Senhora da Piedade Av. Amaro Cavalcanti, 2591 Encantado Rio de Janeiro / RJ CEP: 20735042 Tel: 2594-5043 Fax: 2269-3409 E-mail: cnsp@terra.com.br

Leia mais

MANUAL DO CANDIDATO. Concurso Público n.º 01/2015. Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ

MANUAL DO CANDIDATO. Concurso Público n.º 01/2015. Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ MANUAL DO CANDIDATO Concurso Público n.º 01/2015 Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ Orientações e Instruções para a Realização das Provas 1. Do horário de comparecimento para a realização das

Leia mais

CADERNO: 2 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA INSTRUÇÕES - PROVA OBJETIVA

CADERNO: 2 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA INSTRUÇÕES - PROVA OBJETIVA COV40-COVEIRO COZ41-COZINHEIRO OMP42-OPERADOR DE MÁQUINAS PESADAS (E) ASG52-AJUDANTE DE SERVIÇOS GERAIS - SAAETRI MOT53-MOTORISTA (D) - SAAETRI OMS54-OPERADOR DE MÁQUINAS PESADAS (E) - SAAETRI CADERNO:

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO PREFEITURA MUNICIPAL DE CANAÃ DOS CARAJÁS CONCURSO PÚBLICO PROVA OBJETIVA: 13 de abril de 2014 NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO AGENTE DE SERVIÇOS DE ARTÍFICE DE MANUTENÇÃO, AGENTE DE SERVIÇOS DE SEGURANÇA

Leia mais

GUIA PARA ESCREVER MELHOR. Saiba que erros evitar para ter um bom desempenho na prova de redação

GUIA PARA ESCREVER MELHOR. Saiba que erros evitar para ter um bom desempenho na prova de redação GUIA PARA ESCREVER MELHOR Saiba que erros evitar para ter um bom desempenho na prova de redação Í N D I C E Capítulo 1 Não exagere nos adjetivos Capítulo 2 Evite o queísmo Capítulo 3 Não seja intrometido(a)

Leia mais

Escola de Português Verão de 2015 Ano 13 Nível 2 Exercícios Semana 1 Parte 2 Revisão Verbos irregulares no pretérito perfeito do indicativo:

Escola de Português Verão de 2015 Ano 13 Nível 2 Exercícios Semana 1 Parte 2 Revisão Verbos irregulares no pretérito perfeito do indicativo: Escola de Português Verão de 2015 Ano 13 Nível 2 Exercícios Semana 1 Parte 2 Revisão Verbos irregulares no pretérito perfeito do indicativo: 1) Complete as frases abaixo com o pretérito perfeito dos seguintes

Leia mais

CARGO: AGENTE OPERACIONAL INSTRUÇÕES AO CANDIDATO

CARGO: AGENTE OPERACIONAL INSTRUÇÕES AO CANDIDATO CARGO: AGENTE OPERACIONAL NOME: NÚMERO DA CARTEIRA DE IDENTIDADE: ENDEREÇO: CARGO: NÚMERO DA INSCRIÇÃO: ASSINATURA: INSTRUÇÕES AO CANDIDATO Durante a realização da prova não será permitido ao candidato,

Leia mais

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a):

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a): Serviço Público Federal UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS CONCURSO PÚBLICO 2014 PROVA TIPO 1 Cargo de Nível Médio: Código: 03 REVISOR DE TEXTO EM BRAILLE 2014 Universidade Federal de Alagoas (Edital nº 025/2014)

Leia mais

Teste de Habilidade Específica - THE

Teste de Habilidade Específica - THE LEIA COM ATENÇÃO 1. Só abra este caderno após ler todas as instruções e quando for autorizado pelos fiscais da sala. 2. Preencha os dados pessoais. 3. Autorizado o inicio da prova, verifique se este caderno

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ CONCURSO PÚBLICO. PROVA OBJETIVA: 22 de setembro de 2013 NÍVEL ALFABETIZADO

PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ CONCURSO PÚBLICO. PROVA OBJETIVA: 22 de setembro de 2013 NÍVEL ALFABETIZADO PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ CONCURSO PÚBLICO PROVA OBJETIVA: 22 de setembro de 2013 NÍVEL ALFABETIZADO CARGO: AGENTE DE LIMPEZAS PÚBLICAS, OPERADOR DE MÁQUINA, SERVENTE, VIGIA Nome do Candidato: Nº de

Leia mais

1 o PROCESSO SELETIVO/2010

1 o PROCESSO SELETIVO/2010 Faculdade da Saúde e Ecologia Humana 1 o PROCESSO SELETIVO/2010 PROVA DE REDAÇÃO LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES DESTE CADERNO. Elas fazem parte da sua prova. 1. Este caderno contém a Prova de Redação.

Leia mais

VESTIBULAR UFSC/2010/LIBRAS PROVA DE LIBRAS E DE LÍNGUA PORTUGUESA (LICENCIATURA E BACHARELADO)

VESTIBULAR UFSC/2010/LIBRAS PROVA DE LIBRAS E DE LÍNGUA PORTUGUESA (LICENCIATURA E BACHARELADO) VESTIBULAR UFSC/2010/LIBRAS PROVA DE LIBRAS E DE LÍNGUA PORTUGUESA (LICENCIATURA E BACHARELADO) O tempo total concedido para a resolução das provas (LIBRAS e Língua Portuguesa) é de 4 (quatro) horas, incluindo

Leia mais

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AERONÁUTICA Orientações para a Redação

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AERONÁUTICA Orientações para a Redação I - Proposta de Redação INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AERONÁUTICA Orientações para a Redação A proposta de redação do vestibular do ITA pode ser composta de textos verbais, não verbais (foto ou ilustração,

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA INSTRUMENTAL COM REDAÇÃO

LÍNGUA PORTUGUESA INSTRUMENTAL COM REDAÇÃO 05/12/2010 LÍNGUA PORTUGUESA INSTRUMENTAL COM REDAÇÃO Caderno de prova Este caderno, com oito páginas numeradas sequencialmente, contém cinco questões de Língua Portuguesa Instrumental e a proposta de

Leia mais

Governo do Estado do Amapá Universidade do Estado do Amapá. Vestibular 2009

Governo do Estado do Amapá Universidade do Estado do Amapá. Vestibular 2009 Governo do Estado do Amapá Universidade do Estado do Amapá Vestibular 2009 PROVA ANALÍÍTIICO--DIISCURSSIIVA 2ªª Fase 05//01//2009 Tiipo de Prrova B05 Nome do Candidato: Nº de Inscrição Curso: 1. Este caderno

Leia mais

A palavra APOCALIPSE vem do grego e significa REVELAÇÃO. O livro não revela o fim do mundo, mas trata-se de um livro sobre as revelações de Jesus

A palavra APOCALIPSE vem do grego e significa REVELAÇÃO. O livro não revela o fim do mundo, mas trata-se de um livro sobre as revelações de Jesus - Oi, dona Jurema, como vai? - Tudo bem, e o senhor? - Dona Jurema, a senhora que lê a Bíblia, do que mais gosta? - Ah! Gosto do Apocalipse. O meu entendimento é fraco, mas, esse livro me traz conforto

Leia mais

Unidade II Cultura: a pluralidade na expressão humana Aula 13.1 Conteúdo: Outras formas de narrar: o conto

Unidade II Cultura: a pluralidade na expressão humana Aula 13.1 Conteúdo: Outras formas de narrar: o conto 2 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Unidade II Cultura: a pluralidade na expressão humana Aula 13.1 Conteúdo: Outras formas de narrar: o conto 3 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO

Leia mais

Jaime Wright por Dom Paulo Evaristo Arns

Jaime Wright por Dom Paulo Evaristo Arns Jaime Wright por Dom Paulo Evaristo Arns "Éramos dois contratados de Deus" JOSÉ MARIA MAYRINK (Jornal do Brasil - 13/6/99) SÃO PAULO - Campeão da defesa dos direitos humanos durante os anos da ditadura

Leia mais

PROCESSO SELETIVO EDITAL 12/2013

PROCESSO SELETIVO EDITAL 12/2013 PROCESSO SELETIVO EDITAL 12/2013 CARGO E UNIDADES: Instrutor de Música (Caicó) Atenção: NÃO ABRA este caderno antes do início da prova. Tempo total para resolução desta prova: 3 (três) horas. Assine no

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA UM MUNDO, UM SONHO

LÍNGUA PORTUGUESA UM MUNDO, UM SONHO LÍNGUA PORTUGUESA INSTRUÇÃO: As questões de 01 a 10 referem-se ao texto abaixo. UM MUNDO, UM SONHO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Leia mais

DATAS COMEMORATIVAS. CHEGADA DOS PORTUGUESES AO BRASIL 22 de abril

DATAS COMEMORATIVAS. CHEGADA DOS PORTUGUESES AO BRASIL 22 de abril CHEGADA DOS PORTUGUESES AO BRASIL 22 de abril Descobrimento do Brasil. Pintura de Aurélio de Figueiredo. Em 1500, há mais de 500 anos, Pedro Álvares Cabral e cerca de 1.500 outros portugueses chegaram

Leia mais

Leia a íntegra do pronunciamento da presidente eleita Dilma Rousseff

Leia a íntegra do pronunciamento da presidente eleita Dilma Rousseff 31/10/2010 23h56 - Atualizado em 01/11/2010 11h24 Leia a íntegra do pronunciamento da presidente eleita Dilma Rousseff Em Brasília, ela fez primeiro discurso após anúncio do resultado da eleição. Ela afirmou

Leia mais

OBI2012 Caderno de Tarefas

OBI2012 Caderno de Tarefas OBI2012 Caderno de Tarefas Modalidade Iniciação Nível 1, Fase 2 2 de maio de 2012 A PROVA TEM DURAÇÃO DE 2 HORAS Promoção: Patrocínio: Olimpíada Brasileira de Informática OBI2012 1 Instruções LEIA ATENTAMENTE

Leia mais

ATENDENTE DE CRECHE. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40

ATENDENTE DE CRECHE. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40 CONCURSO PÚBLICO Nº 002/2015 PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHEIRO PRETO - SC ATENDENTE DE CRECHE Nome do (a) Candidato (a) Número de Inscrição Este caderno de questões está assim constituído: DISCIPLINAS Nº

Leia mais

PORTUGUÊS CIDA BISPO

PORTUGUÊS CIDA BISPO TIPO 1 PORTUGUÊS CIDA BISPO 7º UNIDADE IV Orientações: Não será aceita a utilização de corretivo; não será permitido o empréstimo de material durante a avaliação; use somente caneta esferográfica azul

Leia mais

Discurso do Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, durante visita às obras da usina hidrelétrica de Jirau

Discurso do Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, durante visita às obras da usina hidrelétrica de Jirau , Luiz Inácio Lula da Silva, durante visita às obras da usina hidrelétrica de Jirau Porto Velho-RO, 12 de março de 2009 Gente, uma palavra apenas, de agradecimento. Uma obra dessa envergadura não poderia

Leia mais

TRE / RJ - AGENTE DE SEGURANÇA JUDICIÁRIA NOVEMBRO DE 1995 2º GRAU

TRE / RJ - AGENTE DE SEGURANÇA JUDICIÁRIA NOVEMBRO DE 1995 2º GRAU TRE / RJ - AGENTE DE SEGURANÇA JUDICIÁRIA NOVEMBRO DE 1995 2º GRAU Texto HISTÓRIA DO RIO DE JANEIRO (Fragmento) Stanislaw Ponte Preta A coisa começou no século XVI, pouco depois que Pedro Álvares Cabral,

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE ESTADO DO PARÁ MUNICÍPIO DE CURUÁ PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ - CONCURSO PÚBLICO - Edital N.º 001/2009 REALIZAÇÃO DA PROVA OBJETIVA: 23 de Agosto de 2009 NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE

Leia mais

Quem será o campeão? Dinâmica 2. Professor. 9º Ano 4º Bimestre. DISCIPLINA Ano CAMPO CONCEITO DINÂMICA. Tratamento da Informação.

Quem será o campeão? Dinâmica 2. Professor. 9º Ano 4º Bimestre. DISCIPLINA Ano CAMPO CONCEITO DINÂMICA. Tratamento da Informação. Reforço escolar M ate mática Quem será o campeão? Dinâmica 2 9º Ano 4º Bimestre DISCIPLINA Ano CAMPO CONCEITO Professor Matemática Ensino Fundamental 9º DINÂMICA Quem será o campeão? Tratamento da Informação.

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA Questões Objetivas

LÍNGUA PORTUGUESA Questões Objetivas LÍNGUA PORTUGUESA Questões Objetivas As questões 1 a 7 referem-se ao texto 1. Texto 1 NÃO HÁ ESTRANHOS, APENAS AMIGOS. Susan Andrews Revista Época, 17 de setembro de 2007. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA

LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA Prova de 2 a Etapa SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO. Leia atentamente as instruções que se seguem. 1 - Este caderno contém seis questões, abrangendo um total de nove

Leia mais

Exame unificado de acesso (Línguas e Matemática) às 4 Instituições do Ensino Superior (2017)

Exame unificado de acesso (Línguas e Matemática) às 4 Instituições do Ensino Superior (2017) Exame unificado de acesso (Línguas e Matemática) às 4 Instituições do Ensino Superior (2017) Português B 澳 門 四 高 校 聯 合 入 學 考 試 ( 語 言 科 及 數 學 科 )2017 Exame unificado de acesso (Línguas e Matemática) às

Leia mais

Texto 1 O FUTEBOL E A MATEMÁTICA Modelo matemático prevê gols no futebol Moacyr Scliar

Texto 1 O FUTEBOL E A MATEMÁTICA Modelo matemático prevê gols no futebol Moacyr Scliar PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS BANCO DE QUESTÕES - LÍNGUA PORTUGUESA - 5 ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ========================================================================== Texto 1 O FUTEBOL E A MATEMÁTICA

Leia mais

Nome do(a) Aluno(a): Turma: RECOMENDAÇÕES IMPORTANTES

Nome do(a) Aluno(a): Turma: RECOMENDAÇÕES IMPORTANTES 5º ANO ESPECIALIZADO E CURSO PREPARATÓRIO 4º SIMULADO/2014-2ª ETAPA MATEMÁTICA Nome do(a) Aluno(a): Turma: RECOMENDAÇÕES IMPORTANTES 01) Verifique o total de folhas (09) deste Simulado. Ele contém 20 (vinte)

Leia mais

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL SANTA CATARINA PRÓ-REITORIA DE ENSINO DEPARTAMENTO DE INGRESSO INSTRUÇÕES

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL SANTA CATARINA PRÓ-REITORIA DE ENSINO DEPARTAMENTO DE INGRESSO INSTRUÇÕES MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTRUÇÕES 1 1. Confira seu nome e número de inscrição no cartão-resposta. Se houver algum erro, comunique-o ao fiscal de sala. Assine o cartão-resposta no campo indicado. 2. No

Leia mais

I. Complete o texto seguinte com as formas correctas dos verbos ser ou estar. (5 pontos)

I. Complete o texto seguinte com as formas correctas dos verbos ser ou estar. (5 pontos) I. Complete o texto seguinte com as formas correctas dos verbos ser ou estar. Hoje. domingo e o tempo. bom. Por isso nós. todos fora de casa.. a passear à beira-mar.. agradável passar um pouco de tempo

Leia mais

EDITAL EMA Nº 01.2016 ENSINO MÉDIO ANUAL

EDITAL EMA Nº 01.2016 ENSINO MÉDIO ANUAL EDITAL EMA Nº 01.2016 ANUAL O diretor da SIC-Escola Profissionalizante Santo Agostinho, Clovis Oliveira, no uso de suas atribuições regimentais e em consonância com a legislação em vigor, traz a público,

Leia mais

Caderno de Prova. NÍVEL FUNDAMENTAL: Auxiliar Administrativo Financeiro

Caderno de Prova. NÍVEL FUNDAMENTAL: Auxiliar Administrativo Financeiro ESTADO DE SANTA CATARINA MUNICÍPIO DE PORTO BELO Concurso Público Edital 001/2012 Caderno de Prova 28 28 de outubro das 14 às 18:00 h 4 h de duração 30 questões NÍVEL FUNDAMENTAL: Auxiliar Administrativo

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 ESCOLA DE GOVERNO PROFESSOR PAULO NEVES DE CARVALHO FUNDAÇÃO JOÃO PINHEIRO Governo de Minas Gerais CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 2ª ETAPA Provas abertas: Matemática, História e Redação em Língua Portuguesa.

Leia mais

Seis mulheres e o único desejo: um futuro diferente Entrevistadas denunciam desigualdade velada

Seis mulheres e o único desejo: um futuro diferente Entrevistadas denunciam desigualdade velada Terça-feira, 11 de março de 2014 Seis mulheres e o único desejo: um futuro diferente Entrevistadas denunciam desigualdade velada Nádia Junqueira Goiânia - Dalila tem 15 anos, estuda o 2º ano no Colégio

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA Módulo Geral

LÍNGUA PORTUGUESA Módulo Geral Módulo Geral CONCURSO: Ministério do Trabalho e Emprego CARGO: Auditor-Fiscal do Trabalho PROFESSOR: Pablo Jamilk Este curso é protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da Lei n.º 9.610/1998,

Leia mais

Nome: Vão acabar comigo?

Nome: Vão acabar comigo? Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA Ano / Série: 8º Professor(a): JULIANE GALINDO Data: / / 2014 Roteiro de Recuperação Final Nome: Matéria: Interpretação de texto Sujeito e tipos Predicado e tipos Complementos

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Professor de Artes (105) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 ANULADA 02 A 03 A 04 A 05 D 06 B 07 C 08 B 09 C 10 A 11

Leia mais

O IMPERIALISMO EM CHARGES. Marcos Faber www.historialivre.com marfaber@hotmail.com. 1ª Edição (2011)

O IMPERIALISMO EM CHARGES. Marcos Faber www.historialivre.com marfaber@hotmail.com. 1ª Edição (2011) O IMPERIALISMO EM CHARGES 1ª Edição (2011) Marcos Faber www.historialivre.com marfaber@hotmail.com Imperialismo é a ação das grandes potências mundiais (Inglaterra, França, Alemanha, Itália, EUA, Rússia

Leia mais

1. De que modo a imagem coopera na. 2. O texto Pruébala durante um mês. Si

1. De que modo a imagem coopera na. 2. O texto Pruébala durante um mês. Si o 6 o e 7 a n os n o ve mb r o/ 20 4 desenvolva... pense... pratique... 10 Observe a imagem e recorra a seus estudos de espanhol para responder às questões 1 e 2. Pruébala durante um mês Si no te convence,

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA PREFEITURA MUNICIPAL DE GOIÂNIA CONCURSO PÚBLICO EDITAL Nº 001 /2007

LÍNGUA PORTUGUESA PREFEITURA MUNICIPAL DE GOIÂNIA CONCURSO PÚBLICO EDITAL Nº 001 /2007 LÍNGUA PORTUGUESA Para responder às questões de 01 a 09, leia o texto que se segue. 1 2 3 4 5 6 (C) representando uma peça teatral. (D) tentando convencer um ao outro. QUESTÃO 04 No quadrinho 1, sem mudar

Leia mais

CADERNO DE PROVAS CURSOS TÉCNICOS DE NÍVEL MÉDIO NA FORMA INTEGRADA NA MODALIDADE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS

CADERNO DE PROVAS CURSOS TÉCNICOS DE NÍVEL MÉDIO NA FORMA INTEGRADA NA MODALIDADE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS CADERNO DE PROVAS O EDITAL N 20/2010 - PROEN/IFRN CURSOS TÉCNICOS DE NÍVEL MÉDIO NA FORMA INTEGRADA NA MODALIDADE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS O EDITAL N. 20/2010 - PROEN/IFRN 12 de dezembro de 2010 INFORMAÇÕES

Leia mais

PONTUAÇÃO. 1) Para marcar a supressão ou omissão do verbo.

PONTUAÇÃO. 1) Para marcar a supressão ou omissão do verbo. EMPREGA-SE VÍRGULA: PONTUAÇÃO 1) Para marcar a supressão ou omissão do verbo. EX.: A moral legisla para o homem: o direito, para o cidadão. Adalberto estuda francês, e Osmar, Inglês. Uma flor, Quincas

Leia mais

ARTES PLÁSTICAS - LICENCIATURA (NOTURNO)

ARTES PLÁSTICAS - LICENCIATURA (NOTURNO) assinatura do(a) candidato(a) ADMISSÃO PARA PORTADOR DE DIPLOMA DE CURSO SUPERIOR 2.ª DCS/2011 ARTES PLÁSTICAS - LICENCIATURA (NOTURNO) LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO. Prova Dissertativa 1 Ao receber

Leia mais

Prova Escrita de Português Língua Não Materna

Prova Escrita de Português Língua Não Materna EXAME NACIONAL DO ENSINO BÁSICO E DO ENSINO SECUNDÁRIO Prova 28 739 /1.ª Chamada 1.ª Fase / 2008 Decreto-Lei n.º 6/2001, de 18 de Janeiro e Decreto-Lei n.º 74/2004, de 26 de Março A PREENCHER PELO ESTUDANTE

Leia mais

COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO COPESE MÓDULO III DO PISM TRIÊNIO 2012-2014 PROVA DE GEOGRAFIA INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA

COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO COPESE MÓDULO III DO PISM TRIÊNIO 2012-2014 PROVA DE GEOGRAFIA INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO COPESE MÓDULO III DO PISM TRIÊNIO 2012-2014 Digiselo PROVA DE GEOGRAFIA INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA G3 Será excluído do concurso o candidato que for flagrado portando

Leia mais

EXPRESSÃO ESCRITA. O Sumário aqui presente é a continuação do que desenvolvemos na aula anterior: 1. Introdução. 2.

EXPRESSÃO ESCRITA. O Sumário aqui presente é a continuação do que desenvolvemos na aula anterior: 1. Introdução. 2. EXPRESSÃO ESCRITA Sejam bem-vindos à segunda videoaula de Expressão Escrita. Sou a Maj Anna Luiza professora de Português da Seção de Idiomas da ECEME. Esta aula se destina a você, aluno do CP/ECEME e

Leia mais

Prova Objetiva Prova de Redação

Prova Objetiva Prova de Redação CAp - FUNEMAC 2014 1ª série do Ensino Médio Prova Objetiva Prova de Redação 10/11/2013 Este caderno, com 20 páginas numeradas, contém 40 questões objetivas de Língua Portuguesa e de Matemática, além da

Leia mais

Prova Final de Português a nível de escola

Prova Final de Português a nível de escola Rubrica dos Professores Vigilantes Português/Prova 51/1.ª Chamada/2014 Decreto Lei n.º139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ESTUDANTE Nome completo Documento de identificação CC n.º ou BI n.º Emitido

Leia mais

As sete maravilhas de Fortaleza

As sete maravilhas de Fortaleza As sete maravilhas de Fortaleza Esse ano foi marcado pela entrada do Cristo Redentor, no Rio de Janeiro, para a lista das sete maravilhas do mundo moderno. Seguindo esta corrente mundial, várias cidades

Leia mais

PROCESSO SELETIVO VESTIBULAR 2010/2 DIREITO PROVA DISCURSIVA

PROCESSO SELETIVO VESTIBULAR 2010/2 DIREITO PROVA DISCURSIVA ESCREVA AQUI SEU NÚMERO DE INSCRIÇÃO: PROVA DISCURSIVA - O presente caderno contém 0 (três) questões de História e 0 (três) questões de Geografia, dentre as quais você deverá escolher DUAS de cada disciplina

Leia mais

C A D E R N O D E P R O V A S

C A D E R N O D E P R O V A S C ONCURSO PÚBLICO 03 / JUNHO / 2012 CÂMARA MUNICIPAL DE ITURAMA MINAS GERAIS C A D E R N O D E P R O V A S CADERNO 7 CARGOS: AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS RECEPCIONISTA E TELEFONISTA PROVAS: PORTUGUÊS MATEMÁTICA

Leia mais

d) geada, relógio, jesto, agitação e) congestão, sujeira, gesso, anjina

d) geada, relógio, jesto, agitação e) congestão, sujeira, gesso, anjina AUXILIAR DE SAÚDE 1. Um memorando interno que registra assuntos de interesse de uma instituição, tem como objetivos: a) registrar ocorrências de uma reunião. b) fazer comunicação interna em repartição

Leia mais

As Tecnologias de Informação na minha Vida Pessoal e Profissional

As Tecnologias de Informação na minha Vida Pessoal e Profissional As Tecnologias de Informação na minha Vida Pessoal e Profissional Foi na madrugada de 03 de Agosto de 1972, que nasceu uma linda menina, no Hospital de Faro, e deram-lhe o nome de Fernanda Maria. Essa

Leia mais

Processo Seletivo Salesiano

Processo Seletivo Salesiano COLÉGIO SALESIANO NOSSA SENHORA AUXILIADORA Processo Seletivo Salesiano Concurso de Bolsas de Estudos Nome do(a) aluno(a): Número de Inscrição: Série: 7º Ano Ensino Fundamental II ORIENTAÇÕES Ao receber

Leia mais

Ajudante Geral TIPO 2 VERDE. Prefeitura do Município de Osasco. Concurso Público 2014. Prova escrita objetiva Nível Fundamental incompleto

Ajudante Geral TIPO 2 VERDE. Prefeitura do Município de Osasco. Concurso Público 2014. Prova escrita objetiva Nível Fundamental incompleto Prefeitura do Município de Osasco Concurso Público 04 Prova escrita objetiva Nível Fundamental incompleto Ajudante Geral TIPO VERDE Informações Gerais. Você receberá do fiscal de sala: a) este caderno

Leia mais

Problemas Notacionais da Língua

Problemas Notacionais da Língua Problemas Notacionais da Língua Problemas Notacionais da Língua Neste encontro, analisaremos algumas particularidades que nossa língua apresenta e, muitas vezes, devem ter deixado você com dúvidas. É muito

Leia mais

Nível Médio Prova 1: Compreensão leitora e língua em uso

Nível Médio Prova 1: Compreensão leitora e língua em uso TEXTO 1 Leia o texto abaixo e nas alternativas de múltipla escolha, assinale a opção correta. INTERCÂMBIO BOA VIAGEM 1 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Cursos de intercâmbio são uma

Leia mais

Vinho Novo Viver de Verdade

Vinho Novo Viver de Verdade Vinho Novo Viver de Verdade 1 - FILHOS DE DEUS - BR-LR5-11-00023 LUIZ CARLOS CARDOSO QUERO SUBIR AO MONTE DO SENHOR QUERO PERMANECER NO SANTO LUGAR QUERO LEVAR A ARCA DA ADORAÇÃO QUERO HABITAR NA CASA

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO PREFEITURA MUNICIPAL DE ALENQUER CONCURSO PÚBLICO PROVA OBJETIVA: 09 de dezembro de 2012 NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO CARGOS: Agente de Manipulação de Alimentos Escolar, Agente de Segurança do Patrimônio

Leia mais

Prova Escrita de Economia A

Prova Escrita de Economia A EXAME NACIONAL DO ENSINO SECUNDÁRIO Decreto-Lei n.º 74/2004, de 26 de março Prova Escrita de Economia A 10.º e 11.º Anos de Escolaridade Prova 712/Época Especial 15 Páginas Duração da Prova: 120 minutos.

Leia mais

All You Zombies. Baseado no conto original de Robert A. Heinlein, All You Zombies, 1959. Versão Portuguesa, Brasil. Wendel Coelho Mendes

All You Zombies. Baseado no conto original de Robert A. Heinlein, All You Zombies, 1959. Versão Portuguesa, Brasil. Wendel Coelho Mendes All You Zombies Wendel Coelho Mendes Versão Portuguesa, Brasil Baseado no conto original de Robert A. Heinlein, All You Zombies, 1959 Esse conto é minha versão sobre a verdadeira história de All You Zombies,

Leia mais

PROCESSO SELETIVO 01

PROCESSO SELETIVO 01 PROCESSO SELETIVO 01 Caro Vestibulando! Seja bem vindo! Neste Processo Seletivo estamos ofertando os Cursos de Comunicação Social com habilitação em Jornalismo, Direito, Turismo com Linha de formação em

Leia mais

Meu pai disse-me, à porta do Ateneu, que eu ia encontrar ( que eu encontraria ) o mundo e que (eu) tivesse coragem para a luta.

Meu pai disse-me, à porta do Ateneu, que eu ia encontrar ( que eu encontraria ) o mundo e que (eu) tivesse coragem para a luta. Tipos de Discurso (exercícios para fixação de conteúdo, bem como material de consulta e estudo). 1. Transforme a fala abaixo em um discurso indireto. Para tal, imagine que há, na cena, um narrador que

Leia mais

PUC - Rio - 2012 Rio VESTIBULAR 2012 PROVAS DISCURSIVAS DE HISTÓRIA LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO.

PUC - Rio - 2012 Rio VESTIBULAR 2012 PROVAS DISCURSIVAS DE HISTÓRIA LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO. PUC - Rio - 2012 Rio VESTIBULAR 2012 PROVAS DISCURSIVAS DE HISTÓRIA 2 o DIA MANHÃ GRUPO 2 Novembro / 2011 LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO. 01 - Você recebeu do fiscal o seguinte material: a) este

Leia mais