CARGO: MÉDICO GINECOLOGISTA

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "CARGO: MÉDICO GINECOLOGISTA"

Transcrição

1 PREFEITURA MUNICIPAL DE ELODORADO DO SUL/RS CONCURSO PÚBLICO N 001/2010 INSTRUÇÕES GERAIS CARO CANDIDATO. Leia com atenção e cumpra rigorosamente as seguintes instruções. Elas são parte da prova e das normas que regem este Concurso Público. 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) O Caderno de Provas contém 60 questões a serem respondidas. Recebido da fiscalização da sala, você deve conferi-lo, verificando se está completo. Caso contrário, deve solicitar a sua substituição. Confira se sua prova corresponde ao cargo que você se inscreveu. Em caso de dúvida, dirijase ao fiscal. O Caderno de Provas pode ser usado livremente para fazer rascunhos (cálculos, desenhos etc.). O tempo de duração desta prova é de 4 horas, incluída a leitura das instruções e o preenchimento do cartão de leitura óptica (cartão de respostas). O Candidato somente poderá retirar-se do local de realização das provas, após decorrida 1h (uma hora) do início das mesmas. Cada questão oferece 5 alternativas de resposta representadas pelas letras a, b, c, d, e, sendo somente uma correspondente à resposta correta. Iniciada a prova, é vedado formular perguntas, pois o entendimento das questões é parte integrante da mesma. Não é permitido comunicar-se com outro candidato ou socorrer-se de consultas a livros, anotações, agendas eletrônicas, gravadores, usar máquina calculadora, telefone celular e/ou similares ou qualquer instrumento receptor/transmissor de mensagens. No CARTÃO DE LEITURA ÓPTICA PERSONALIZADO (CARTÃO DE RESPOSTAS), você deve preencher somente uma alternativa (a, b, c, d, e) de cada questão, totalmente com caneta de ponta grossa azul ou preta, suficientemente pressionada, conforme o exemplo: 10) 11) 12) Ao terminar a Prova Objetiva, o candidato entregará ao Fiscal de Sala, obrigatoriamente, o CADERNO DE QUESTÕES e o CARTÃO DE RESPOSTAS devidamente assinado, no campo indicado, sem amassá-lo ou dobrá-lo, porquanto é insubstituível. A questão não assinalada ou assinalada com mais de uma alternativa, emendada, rasurada, borrada, ou que vier com outra assinalação que não a prevista no item 9, é nula. O Gabarito Preliminar (antes da análise dos recursos) será divulgado, em até 5 (cinco) dias úteis após a realização da prova objetiva, no endereço 13) Durante o prazo de recurso contra o gabarito serão disponibilizados no site da Pontua Concursos, os exemplares dos cadernos de questões. BOA PROVA! Página 1 de 10

2 Questões 1 a 20 Português A dieta da ração humana Apesar do nome, a ração é, na verdade, um mix de cereais. Ela causa repulsa pelo nome e euforia pelos benefícios já que supostamente seria capaz de proporcionar: rejuvenescimento, bom funcionamento do intestino e até perda de peso, garantem os fabricantes. A ração humana, uma farinha composta por cerca de dez ingredientes, virou moda. É a aposta da vez para aqueles que buscam emagrecer e cuidar da saúde. Como não há um estudo científico que ateste os efeitos positivos que a tal mistura promoveria no corpo humano, os especialistas ainda não chegaram a um consenso sobre o alimento. O nutrólogo Mauro Sisberg, da Universidade Federal de São Paulo, condena o uso da novidade até como complemento alimentar. Sou a favor dos nutrientes de sua composição, como o trigo e a soja, mas não desta combinação e nem da dosagem. A mistura tem sido vendida como uma solução pronta, mas não tem comprovação médica. Uma colher desta ração não tem o poder de melhorar nada, diz ele. Outro problema, segundo Sisberg, é que não há padronização da composição da ração. Não se sabe nem mesmo a origem desta fórmula, assim como não há validação e padronização científica sobre a dosagem ideal. Teoricamente, a mistura de cereais é feita desde a década de 1950, mas não como uma fórmula única, afirma. Até mesmo os especialistas que indicam a mistura pedem cautela para o consumo, sobretudo para quem tem alguma doença, pois o hipertenso não pode consumir a farinha porque contém guaraná, assim como o diabético não pode ingerir o açúcar mascavo que há nela e o farelo de trigo pode provocar diarreia. Segundo a nutróloga Ellen Simone Paiva o único benefício verdadeiro da mistura, seria melhorar o funcionamento intestinal já que a composição é rica em fibras, podendo melhorar a flora intestinal, considerando que a pessoa tenha um estilo de vida completamente saudável. Em um ponto todos os especialistas concordam: se optar pela ração humana, não dispense o acompanhamento médico. Adaptado (http://www.abril.com.br/noticias/comportamen- to/dieta-racao-humana-causa-polemica-classe-medica shtml) acessado em 8/04/ ) Ela causa repulsa pelo nome e euforia pelos benefícios que supostamente seria capaz de proporcionar: rejuvenescimento, bom funcionamento do intestino e até perda de peso, garantem os fabricantes. Sobre o período acima, considere as seguintes afirmações: I. A expressão seria capaz está incorreta. O correto é seriam capazes, pois se refere a benefícios. II. A expressão seria capaz está correta pois se refere a repulsa. III. A expressão seria capaz está correta pois se refere a Ela. Pode-se dizer que: a) a afirmativa I é verdadeira. b) a afirmativa II é verdadeira. c) a afirmativa III é verdadeira. d) apenas a afirmativa II é falsa. e) Todas as afirmativas são falsas. 2) Conforme o texto, a ração humana a) pode ser consumida por qualquer pessoa. b) é uma mistura de trigo e soja. c) é resultado de rigorosas pesquisas científicas sobre nutrientes. d) tem a aprovação unânime dos especialistas. e) deve ser consumida sob controle médico. 3) Em...chegaram a um consenso sobre o alimento. a expressão sublinhada pode ser substituída, sem prejuízo do sentido da frase, por: a) um acordo b) uma harmonia c) uma aprovação d) um consentimento e) um convênio 4) O objetivo do texto é: a) informar o surgimento de uma nova dieta. b) comentar uma polêmica a respeito de uma dieta. c) definir os componentes de uma dieta. d) discutir os prós e contras das dietas. e) apresentar os resultados de uma dieta. Página 2 de 10

3 5) Em...aqueles que buscam emagrecer e cuidar da saúde. a palavra sublinhada apresenta um do tipo. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, os espaços do enunciado acima: a) ditongo crescente b) dígrafo vocálico c) encontro consonantal imperfeito d) encontro vocálico hiato e) encontro vocálico ditongo 6) Em Segundo a nutróloga Ellen Simone Paiva o único benefício verdadeiro da mistura, seria melhorar o funcionamento intestinal. a palavra sublinhada é um (a): a) numeral ordinal b) advérbio. c) conjunção subordinativa conformativa d) verbo e) locução prepositiva. 7) O processo de formação das palavras verdadeiro, desuso e emagrecer é, respectivamente, o mesmo das palavras da alternativa a) bondade, disenteria, anoitecer b) passatempo, deslealdade, encobrir c) serrote, ingrato, desalmado d) empapelado, supermercado, merecedor e) pedra, desenho,amanhecido 8) Nas alternativas a seguir, o pronome sublinhado está corretamente classificado entre parênteses, exceto em: a) São aqueles que buscam emagrecer e cuidar da saúde. (possessivo) b) Esta ração não tem o poder de melhorar nada. (relativo) c) Ela causa repulsa pelo nome. (demonstrativo) d) Há um estudo científico que ateste os efeitos positivos da ração? (pessoal) e) Algum de vocês já provou esta ração? (indefinido) 9) Dentre os convidados, há jovens que não se sabe vêm, nem vivem, nem irão após a festa. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, os espaços em branco na frase acima: a) daonde donde aonde b) de onde onde aonde c) donde aonde aonde d) de onde aonde onde e) donde onde onde Página 3 de 10 10) O plural dos substantivos compostos está incorreto apenas na alternativa a) guardas-roupas / pés-de-moleques. b) homens-rãs / pisca-piscas. c) beija-flores / couves-flores. d) pombos-correios / malmequeres. e) vice-diretores / primeiras-damas. 11) muitos anos que o homem se preocupa em encontrar soluções para obter uma dieta saudável que lhe combater a obesidade comendo bem. Se não essas inquietações, todos obesos? Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, os espaços em branco no enunciado acima: a) Fazem permitam tivessem seremos b) Fizeram permitisse tivesse estaríamos c) Fariam permitiriam houvesse ficaremos d) Faz permita houvesse seríamos e) Farão permite houvessem seríamos 12) Assinale a alternativa cuja palavra está corretamente separada em sílabas: a) a bso lu to b) i gu ais c) te cno lo gi a d) e nig má ti co e) e xce len te 13) As palavras abaixo são sinônimas, exceto as da alternativa a) adversidade infortúnio. b) abrupto rápido. c) estiagem seca. d) categórico definido. e) sublime extraordinário. 14) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada é um substantivo. a) A ração humana é uma mistura de cereais. b) Outro problema é que não há padronização da composição da ração. c) Os especialistas pedem cautela no consumo da ração. d) Uma colher desta ração não tem o poder de melhorar nada. e) A mistura de cereais é feita desde a década de 1950.

4 15) Assinale a alternativa em que ambas as palavras estão corretamente grafadas. Questões 21 a 30 Legislação a) percução higienisado b) antiontem magestuoso c) muchila princeza d) humidade táboa e) bússola habitante 16) O benefício verdadeiro dessa mistura é ser rica em fibras. O superlativo absoluto sintético da palavra sublinhada na frase acima é: a) muito rica. b) mais rica. c) tão rica. d) riquíssima. e) riquésima. 21) A autonomia do Município de Eldorado do Sul se expressa: I. Pela eleição direta dos Vereadores, Prefeito e Vice-Prefeito. II. Pela administração própria no que respeite ao interesse local. III. Pela adoção de legislação própria. Identifique a alternativa correta: a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 17) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada é um advérbio: a) Estão todos bastante entusiasmados com a dieta. b) Todos foram à festa, exceto seu primo. c) Tomara que faça muito sol amanhã! d) Cuidado! Esse laguinho é muito fundo! e) Naquele dia todos comeram muito. 18) Assinale a alternativa em que uso do acento indicativo da crase está incorreto: a) Voltaremos à noite, se a chuva não nos impedir. b) Dei minhas roupas àqueles jovens estrangeiros. c) Ficamos todos à distância de duzentos metros do mar. d) Frequentei à casa de teus pais em Eldorado do Sul. e) À medida que comia, revirava os olhos de satisfação. 19) Assinale a alternativa em que todas as palavras são acentuadas pelo mesmo princípio. a) pivô baú pé b) lógica dólar amável c) países ambíguas intérprete d) fusível indivíduo lírico e) mês só chá 20) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada é um substantivo aumentativo. a) A ração humana é um mix de cereais. b) Cortei a cebola com um facão. c) Fomos visitados por um gatuno. d) Ele afirma que é cristão. e) Os anões são muito divertidos. Página 4 de 10 22) Ao Município de Eldorado do Sul é vedado: III. I. permitir ou fazer uso de estabelecimento gráfico, jornal, estação de rádio, televisão, serviço de alto-falante ou qualquer outro meio de comunicação de sua propriedade, para propaganda político-partidária ou fins estranhos à administração; II. estabelecer cultos religiosos ou igrejas, subvencioná-los, embargar-lhes o exercício ou manter com eles ou seus representantes relações de dependência; contrair empréstimo sem prévia autorização do Prefeito Municipal; IV. instituir ou aumentar tributos sempre que a lei estabeleça. Identifique o item incorreto: a) Apenas I. b) Apenas II e III. c) Apenas II, III. e IV d) Apenas III e IV. e) Todos os itens estão incorretos. 23) Anualmente, dentro de dias, contados do início do período legislativo, a Câmara receberá o Prefeito em sessão especial, que informará, através de relatório, o estado em que se encontram os assuntos municipais. Qual a alternativa que preenche corretamente a lacuna acima? a) 10 dias b) 20 dias c) 45 dias d) 60 dias e) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

5 24) Compete à Câmara de Vereadores, com a sanção do Prefeito, entre outras atribuições, dispor sobre todas as matérias atribuídas ao Município pelas Constituições Federal e Estadual e pela Lei Orgânica, especialmente sobre a) eleger sua Mesa, suas Comissões, elaborar seu Regimento Interno e dispor sobre sua organização. b) através de Resolução, criar, alterar e extinguir os cargos e funções de seu quadro de servidores, dispor sobre o provimento dos mesmos. c) concessão e permissão de uso de bens municipais. d) iniciativa de lei para fixação da remuneração dos seus servidores. e) emendar a Lei Orgânica. 25) Segundo o artigo 40 da Lei Orgânica de Eldorado do Sul, o processo legislativo compreende a elaboração de 28) São brasileiros naturalizados: a) os nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes não estejam a serviço de seu país. b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, desde que qualquer deles esteja a serviço da República Federativa do Brasil c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que sejam registrados em repartição brasileira competente ou venham a residir na República Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. d) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originários de países de língua portuguesa apenas residência por um ano ininterrupto e idoneidade moral. e) Nenhuma das alternativas anteriores está correta. a) Indicações. b) Resoluções. c) Requerimentos. d) Pedidos de informação. e) Moções. 26) São de iniciativa privativa do Prefeito, os projetos de lei e emendas à Lei Orgânica que disponham sobre a) criação, alteração e extinção de cargo, função ou emprego do Poder Executivo e autarquia do Município. b) criação de novas vantagens, de qualquer espécie, aos servidores públicos do Poder Executivo. c) aumento de vencimentos, remuneração ou de vantagens dos servidores públicos do Município. d) criação e extinção de Secretarias e órgãos da administração pública. e) Todas as alternativas anteriores são verdadeiras. 29) Segundo previsão da Constituição Federal, a União não intervirá nos Estados nem no Distrito Federal, exceto para: I. manter a integridade nacional. II. repelir invasão estrangeira ou de uma unidade da Federação em outra. III. por termo a grave comprometimento da ordem pública. IV. garantir o livre exercício de qualquer dos Poderes nas unidades da Federação. Marque a alternativa correta. a) I, II, III e IV estão corretas. b) II, III e IV estão corretas. c) II e III estão corretas. d) III e IV estão corretas. e) Apenas IV está correta. 30) O processo legislativo, segundo previsão do artigo 59 da Constituição Federal, compreende a elaboração de: 27) Está(ão) elencado(s) dentre o rol de direitos sociais, previstos no artigo 6º da Constitição Federal: a) direito à alimentação. b) direito à saúde. c) direito ao trabalho. d) direito à segurança. e) Todas as alternativas anteriores estão corretas. Página 5 de 10 I. Emendas à Constituição; II. Leis Complementares; III. Leis Ordinárias; IV. Leis Delegadas; V. Medidas Provisórias. Marque a alternativa correta. a) I, II, III, IV e V e IV estão corretas. b) II, III e IV estão corretas. c) II e III estão corretas. d) III e IV estão corretas. e) Apenas IV está correta.

6 Questões 31 a 35 Conhecimentos Gerais 31) Nas opções abaixo identifique os dois países que assinaram, em Abril de 2010, um acordo para redução de armas nucleares e que assumiram o compromisso de impor sanções aos países que buscam desenvolver programas nucleares sem controle dos órgãos internacionais: a) Irã e Israel. b) Coréia do Norte e EUA. c) Irã e Rússia. d) Israel e Rússia. e) EUA e Rússia. c) O Senado possui 81 senadores e a Câmara 513 deputados d) O Senado possui 85 senadores e a Câmara 517 deputados e) O Senado possui 83 senadores e a Câmara 513 deputados 35) Um país da América Latina vem apresentando graves problemas quanto à liberdade de imprensa, uma vez que o governo vem tentando de todas as formas censurar os meios de comunicação de massa, ou mesmo prendendo os seus proprietários e diretores, o que fere estatuto internacional que garante o direito à livre expressão. Identifique o país latino-americano ao qual diz respeito essa afirmação acima. 32) A Constituição Brasileira prevê a linha sucessória para o caso do presidente e vice-presidente ficarem impedidos ou os cargos se tornarem vagos. Nesse sentido, quem deve assumir imediatamente a presidência interinamente, no caso dessa situação acontecer, obedecendo à ordem sucessória? a) México. b) Argentina. c) Brasil. d) Venezuela. e) EUA. a) O presidente do Supremo Tribunal Federal. b) O presidente do Congresso Nacional. c) O presidente do Senado. d) O presidente da Câmara. e) Nenhuma das respostas anteriores. 33) O terrorismo tem sido um dos grandes problemas do mundo contemporâneo. Suas formas de ataque têm sido variadas, colocando o mundo como refém de suas ações. Recentemente, num metrô de uma grande capital do mundo, trouxe à tona uma figura nova de agente desse tipo de ato que surpreendeu o mundo: mulheres-bomba. Qual a capital que sofreu, em seu metrô recentemente um atentado que chocou o mundo? a) Moscou. b) Paris. c) Madri. d) Tóquio. e) Praga. 34) O Congresso Nacional é o grande representante do poder legislativo federal. Ele é composto de duas casas que representam o nosso país. Nas opões abaixo, identifique qual a composição correta de cada uma dessas casas que serão renovadas com a próxima eleição de outubro de a) O Senado possui 83 senadores e a Câmara 515 deputados b) O Senado possui 81 senadores e a Câmara 511 deputados Página 6 de 10 Questões 36 a 40 Noções de Informática 36) Para manter um computador com o sistema operacional Windows XP sempre atualizado com as últimas correções de segurança é necessário acessar ou configurar o acesso automático ao a) Total Update. b) Windows Update. c) Adobe Update. d) Home Update. e) Professional Update. 37) Os componentes físicos de um computador e os diversos dispositivos acessórios que podem ser adicionados ao mesmo tempo são chamados de a) software. b) firmware. c) adware. d) hardware. e) peopleware. 38) Para inserir uma fórmula no Microsoft Excel é necessário que o primeiro caractere contido em uma célula seja a) um parênteses. b) um colchete. c) um sinal de igual. d) um asterisco. e) um cifrão.

7 39) Local no sistema operacional Windows XP onde estão as ferramentas especializadas utilizadas para alterar a aparência e o comportamento do Windows: a) Acessórios. b) Meus Documentos. c) Área de Trabalho. d) Programas. e) Painel de Controle. 40) Ao clicar na opção Inserir tabela do Microsoft Word é solicitado que se informe o tamanho da tabela. Este tamanho é representado pelo número de a) colunas e linhas. b) centímetros. c) campos e registros. d) milímetros. e) bordas e sombreamento. Questões 41 a 60 Conhecimentos Específicos 41) Em uma determinada população, em um espaço de tempo, existe um número total de pessoas portadoras de determinada doença. O indicador epidemiológico apropriado para verificar esse tipo de informação é conhecido como: a) incidência. b) letalidade. c) mortalidade. d) prevalência. e) sinistralidade. 42) Na análise de publicações científicas, assinale, dentre os listados a seguir, o tipo de estudo que potencialmente representa a maior qualidade de evidência. a) Consenso de especialistas. b) Estudo clínico randomizado controlado. c) Estudo de coorte. d) Relato de casos. e) Revisão sistemática com metanálise. 43) Não é doença de notificação compulsória: a) coqueluche. b) dengue. c) malária. d) sarampo. e) toxoplasmose. 44) Considere as seguintes afirmações: I. É obrigatória a vacinação das crianças nos casos recomendados pelas autoridades sanitárias. II. Incumbe ao Poder Público fornecer às pessoas com idade igual ou superior a sessenta anos, gratuitamente, medicamentos, especialmente os de uso continuado, assim como próteses, órteses e outros recursos relativos ao tratamento, habilitação ou reabilitação. III. Os estabelecimentos de atendimento à saúde deverão proporcionar condições para a permanência em tempo integral de um dos pais ou responsável, nos casos de internação de criança ou adolescente. Assinale a alternativa correta. a) Todas as afirmações são verdadeiras. b) Apenas as afirmações I e II são verdadeiras. c) Apenas as afirmações I e III são verdadeiras. d) Apenas as afirmações II e III são verdadeiras. e) Nenhuma das afirmações é verdadeira. 45) Todas as afirmações a seguir são verdadeiras, exceto uma delas. Assinale-a. a) É direito do médico deixar de atestar atos executados no exercício profissional, quando solicitado pelo paciente ou por seu representante legal. b) É direito do médico internar e assistir seus pacientes em hospitais privados e públicos com caráter filantrópico ou não, ainda que não faça parte do seu corpo clínico, respeitadas as normas técnicas aprovadas pelo Conselho Regional de Medicina da pertinente jurisdição. c) É vedado ao médico consultar, diagnosticar ou prescrever por intermédio de qualquer veículo de comunicação de massa. d) O médico não pode oferecer ou aceitar remuneração ou vantagens por paciente encaminhado ou recebido. e) O médico pode decidir, em qualquer circunstância, levando em consideração sua experiência e capacidade profissional, o tempo a ser dedicado ao paciente, evitando que o acúmulo de encargos ou de consultas venha a prejudicá-lo. Página 7 de 10

8 46) Em relação à Declaração de Óbito, considere as seguintes afirmações: I. Em caso de morte fetal, os médicos que prestaram assistência à mãe ficam desobrigados a fornecer a Declaração de Óbito quando a gestação tiver duração igual ou superior a 20 semanas ou o feto tiver peso corporal igual ou superior a 500 (quinhentos) gramas e/ou estatura igual ou superior a 25 cm. II. Nas localidades onde existir apenas 1 (um) médico, este é o responsável pelo fornecimento da Declaração de Óbito. III. Numa situação em que o evento que levou à morte possa ter sido alguma medida com intenção diagnóstica ou terapêutica indicada por agente não médico, o médico está vedado de conceder declaração de óbito e deve comunicar o fato à autoridade policial competente a fim de que o corpo possa ser encaminhado ao Instituto Médico Legal para verificação da causa mortis. Assinale a alternativa correta. a) Todas as afirmações são verdadeiras. b) Apenas as afirmações I e II são verdadeiras. c) Apenas as afirmações I e III são verdadeiras. d) Apenas as afirmações II e III são verdadeiras. e) Nenhuma das afirmações é verdadeira. 47) Considere as seguintes situações hipotéticas: I. Um médico realiza atendimentos no sistema público de saúde e identifica, dentre a clientela, diversos pacientes que teriam condições de pagar em sua clínica privada. Dessa forma, ele passa a distribuir seu cartão de visitas na sala de espera da unidade básica de saúde. II. Um paciente atendido é muito prolixo e suas consultas costumam demorar mais do que uma hora, sem contar que exige do médico explicações detalhadas sobre cada medicamento prescrito e sobre cada diagnóstico. Como o atendimento é realizado no sistema público de saúde, o médico propõe o pagamento do valor de meia consulta particular. III. Como permanece uma grande parte do dia em uma instituição pública, o médico eventualmente utiliza formulários daquela instituição para atestados de fatos que verificou em sua clínica privada. Página 8 de 10 Assinale a alternativa correta. a) Todas as situações são eticamente adequadas. b) Apenas as situações I e II são eticamente adequadas. c) Apenas as situações I e III são eticamente adequadas. d) Apenas as situações II e III são eticamente adequadas e) Nenhuma das situações é eticamente adequada. 48) Numa situação hipotética em que ambos os pais são afetados por uma doença autossômica recessiva, a probabilidade de que o filho seja afetado pela doença é de a) 0%. b) 25%. c) 50%. d) 75%. e) 100%. 49) O termo xeroftalmia significa olho seco, sendo a xerose uma alteração que pode ocorrer não só no olho, mas em outras partes do organismo. Esse termo inclui todas as alterações, os sinais e os sintomas clínicos que acometem o olho, em situação de deficiência clínica da vitamina a) A. b) B12. c) C. d) D. e) E. 50) Um paciente adulto é trazido para avaliação após queda da própria altura. Ao exame, somente após estímulo doloroso, apresenta abertura ocular, emite sons incompreensíveis e nenhuma outra resposta motora. Com base nessas informações, o escore na Escala de Coma de Glasgow é de a) 3. b) 5. c) 8. d) 12. e) 15.

9 51) Quanto à descrição dos achados das mamografias, a classificação proposta no Sistema BI-RADS (Breast Imaging Reporting and Data System) foi recomendada na Reunião de Consenso, realizada em 19 de abril de 1998, com participação do Colégio Brasileiro de Radiologia, da Sociedade Brasileira de Mastologia e da Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia. Segundo o BI-RADS, a probabilidade de que os achados mamográficos sejam benignos é maior na categoria a) 0 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 52) Considere as seguintes ações. I. Exame clínico da mama e mamografia anual, a partir dos 35 anos, para as mulheres pertencentes a grupos populacionais com risco elevado de desenvolver câncer de mama. II. Para as mulheres com idade entre 50 a 69 anos, rastreamento por exame clínico anual das mamas e mamografia a cada dois anos. III. Para todas as mulheres a partir de 40 anos de idade, rastreamento por meio do exame clínico da mama, realizado anualmente. Este procedimento é ainda compreendido como parte do atendimento integral à saúde da mulher, devendo ser realizado em todas as consultas clínicas, independente da faixa etária. Nos casos alterados, complementação com mamografia. Segundo o Ministério da Saúde, para a detecção precoce do câncer de mama recomenda-se: c) Haemophilus ducreyi e Treponema pallidum. d) Micoplasma hominis e Ureaplasma urealyticum. e) Trichomonas vaginalis e Bacterioides fragilis. 54) Em relação à sífilis, todas as afirmações a seguir são verdadeiras, exceto: a) a reação febril de Jarisch-Herxheimer, com exacerbação das lesões cutâneas, é de extrema gravidade e torna obrigatória a interrupção do esquema terapêutico. b) a sífilis tardia pode ter sinais e sintomas após 3 a 12 anos de infecção, principalmente lesões cutâneo-mucosas (tubérculos ou gomas), neurológicas (tabes dorsalis, demência), cardiovasculares (aneurisma aórtico) e articulares (artropatia de Charcot). c) na gestante, é doença de notificação compulsória. d) o risco de infecção em uma relação sexual é de aproximadamente 60% nas lesões de cancro duro e condiloma plano. e) para o tratamento da sífilis recente secundária e latente, preconiza-se o uso de penicilina benzatina 2,4 milhões UI, intramuscular, repetida após 1 semana, perfazendo uma dose total de 4,8 milhões UI. 55) Considere os seguintes achados. I. Extensão tumoral à mucosa vesical. II. Extensão tumoral em paramétrio até a parede óssea pélvica. III. Extensão tumoral ao terço inferior da vagina. IV. Hidronefrose. a) todas as ações listadas. b) apenas as ações I e II. c) apenas as ações I e III. d) apenas as ações II e III. e) nenhuma ação listada. 53) A Doença Inflamatória Pélvica - DIP é uma síndrome clínica atribuída à ascensão de microorganismos do trato genital inferior, espontânea ou devida à manipulação (inserção de DIU, biópsia de endométrio, curetagem etc.), comprometendo endométrio (endometrite), trompas, anexos uterinos e/ou estruturas contíguas (salpingite, miometrite, ooforite, parametrite, pelviperitonite). Os agentes etiológicos mais comuns de DIP são: Uma paciente com diagnóstico de neoplasia maligna de colo uterino estádio clínico IIIB deverá ter, necessariamente, a) I e/ou II. b) I e/ou III. c) II e/ou III. d) II e/ou IV. e) III e/ou IV. a) Candida albicans e Klebsiella granulomatis. b) Chlamydia trachomatis e Neisseria gonorrhoeae. Página 9 de 10

10 56) Em relação à amamentação, todas as afirmações a seguir são verdadeiras, exceto: a) a principal proteína do leite materno é a caseína e a do leite de vaca é a lactoalbumina, de difícil digestão para a espécie humana. b) a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde recomendam aleitamento materno exclusivo por seis meses e complementado até os dois anos ou mais. c) graças aos inúmeros fatores existentes no leite materno que protegem contra infecções, ocorrem menos mortes entre as crianças amamentadas, sendo que nenhuma outra estratégia isolada alcança o impacto que a amamentação tem na redução das mortes de crianças menores de 5 anos. d) não há vantagens em se iniciar os alimentos complementares antes dos seis meses, podendo, inclusive, haver prejuízos à saúde da criança. e) o aleitamento materno não deve ser recomendado em mães infectadas pelo HIV. 57) Em relação às consultas no pré-natal, todas as afirmações a seguir são verdadeiras, exceto: a) a não realização de ultrassonografia de rotina nas primeiras consultas de pré-natal, em uma gestação sem outras suspeitas clínicas, diagnosticada no segundo trimestre, constitui omissão médica e diminui significativamente a qualidade do pré-natal realizado. b) as anotações deverão ser realizadas tanto no prontuário da unidade, quanto no cartão da gestante. c) em cada consulta, deve-se reavaliar o risco obstétrico e perinatal. d) na primeira consulta de pré-natal deve ser realizada anamnese, abordando aspectos epidemiológicos, além dos antecedentes familiares, pessoais, ginecológicos e obstétricos e a situação da gravidez atual. e) o exame físico na primeira consulta de prénatal deverá ser completo, constando avaliação de cabeça e pescoço, tórax, abdômen, membros e inspeção de pele e mucosas, seguido por exame ginecológico e obstétrico. 58) Considere as seguintes afirmações, sobre o diabetes gestacional. I. O ponto de corte para a glicemia de jejum é o de diabetes fora da gestação, 126mg/ dl; e para a glicemia de duas horas, é o da tolerância à glicose diminuída fora da gestação, 140 mg/dl. II. III. Página 10 de 10 O procedimento diagnóstico preconizado pela Organização Mundial da Saúde é o teste de tolerância com sobrecarga oral de 75g de glicose, aplicado de forma padronizada, entre 24 e 28 semanas de gestação. O tratamento medicamentoso de escolha para o diabetes gestacional é realizado com as sulfonilureias. Assinale a alternativa correta. a) Todas as afirmações são verdadeiras. b) Apenas as afirmações I e II são verdadeiras. c) Apenas as afirmações I e III são verdadeiras. d) Apenas as afirmações II e III são verdadeiras. e) Nenhuma das afirmações é verdadeira. 59) Considere as seguintes afirmações sobre a ruptura prematura de membranas. I. A prova de cristalização consiste em colher material do fundo de saco vaginal e próximo do orifício do colo sobre uma lâmina. Após a secagem do material coletado, a observação ao microscópio permite descartar a presença de líquido amniótico no conteúdo vaginal se ocorrer cristalização na forma de samambaia. II. O elemento fundamental para a conduta em cada caso diagnosticado como de ruptura prematura de membranas é a idade gestacional. III. Os casos suspeitos ou confirmados de ruptura prematura de membranas não devem ser submetidos ao exame de toque vaginal, porque isso aumenta o risco de infecções amnióticas, perinatais e puerperais. Assinale a alternativa correta. a) Todas as afirmações são verdadeiras. b) Apenas as afirmações I e II são verdadeiras. c) Apenas as afirmações I e III são verdadeiras. d) Apenas as afirmações II e III são verdadeiras. e) Nenhuma das afirmações é verdadeira. 60) São contraindicados na gestação, exceto: a) Ditioletiona. b) Mebendazol. c) Ofloxacina. d) Praziquantel. e) Tianfenicol.

CARGO: ASSISTENTE SOCIAL

CARGO: ASSISTENTE SOCIAL PREFEITURA MUNICIPAL DE ELODORADO DO SUL/RS CONCURSO PÚBLICO N 001/2010 INSTRUÇÕES GERAIS CARO CANDIDATO. Leia com atenção e cumpra rigorosamente as seguintes instruções. Elas são parte da prova e das

Leia mais

CARGO: FISCAL SANITARISTA E DE MEIO AMBIENTE

CARGO: FISCAL SANITARISTA E DE MEIO AMBIENTE PREFEITURA MUNICIPAL DE ELODORADO DO SUL/RS CONCURSO PÚBLICO N 001/2010 INSTRUÇÕES GERAIS CARO CANDIDATO. Leia com atenção e cumpra rigorosamente as seguintes instruções. Elas são parte da prova e das

Leia mais

CARGO: MÉDICO CLÍNICO GERAL

CARGO: MÉDICO CLÍNICO GERAL PREFEITURA MUNICIPAL DE ELODORADO DO SUL/RS CONCURSO PÚBLICO N 001/2010 INSTRUÇÕES GERAIS CARO CANDIDATO. Leia com atenção e cumpra rigorosamente as seguintes instruções. Elas são parte da prova e das

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE AGRONÔMICA ESTADO DE SANTA CATARINA

PREFEITURA MUNICIPAL DE AGRONÔMICA ESTADO DE SANTA CATARINA EDITAL DE CONCURSO PÚBLICO Nº 01/2014 JULGAMENTO DOS RECURSOS CONTRA QUESTÕES E GABARITO DAS PROVAS ESCRITAS Número de recursos Prova/Conteúdo Questão Despacho Decisão Dois candidatos impetraram recurso

Leia mais

PROTOCOLO GESTANTE COM SÍFILIS. Carmen Silvia Bruniera Domingues Vigilância Epidemiológica Programa Estadual DST/Aids - SP

PROTOCOLO GESTANTE COM SÍFILIS. Carmen Silvia Bruniera Domingues Vigilância Epidemiológica Programa Estadual DST/Aids - SP PROTOCOLO GESTANTE COM SÍFILIS Carmen Silvia Bruniera Domingues Vigilância Epidemiológica Programa Estadual DST/Aids - SP O que fazer antes do bebê chegar? Os caminhos do pré-natal... (fase I estamos grávidos

Leia mais

AULAS PRÁTICAS DA DISCIPLINA DE EPIDEMIOLOGIA II

AULAS PRÁTICAS DA DISCIPLINA DE EPIDEMIOLOGIA II AULAS PRÁTICAS DA DISCIPLINA DE EPIDEMIOLOGIA II 1. Objetivos das aulas práticas 1.1 Gerais Ser capaz de, através do cadastramento, detectar problemas, pensar nas causas destes problemas e propor soluções

Leia mais

Distrito Estadual de Fernando de Noronha Processo Seletivo Simplificado 2006 COMPONENTE 1

Distrito Estadual de Fernando de Noronha Processo Seletivo Simplificado 2006 COMPONENTE 1 COMPONENTE 1 Não consta, como propósito basilar da Portaria 1395/1999, do Ministério da Saúde, que aprova a Política Nacional do Idoso: A) a promoção do envelhecimento saudável. B) a manutenção e a melhoria,

Leia mais

Distrito Estadual de Fernando de Noronha Processo Seletivo Simplificado 2006 COMPONENTE 1

Distrito Estadual de Fernando de Noronha Processo Seletivo Simplificado 2006 COMPONENTE 1 COMPONENTE 1 Não consta, como propósito basilar da Portaria 1395/1999, do Ministério da Saúde, que aprova a Política Nacional do Idoso: A) a promoção do envelhecimento saudável. B) a manutenção e a melhoria,

Leia mais

LEI MUNICIPAL Nº 871/2010, de 08-02-10.

LEI MUNICIPAL Nº 871/2010, de 08-02-10. LEI MUNICIPAL Nº 871/2010, de 08-02-10. DISPÕE SOBRE A CONTRATAÇÃO TEMPORÁRIA EMERGENCIAL DE PROFISSIONAIS PARA ÁREA MÉDICA ESPECIALIZADA E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS. IRANI LEONARDO CHERINI PREFEITO MUNICIPAL

Leia mais

DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS

DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS Doenças Sexualmente Transmissíveis são aquelas que são mais comumente transmitidas através da relação sexual. PRINCIPAIS DOENÇAS SEXUALMENTE

Leia mais

Estratégias para eliminação da Transmissão Vertical do HIV e da Sífilis

Estratégias para eliminação da Transmissão Vertical do HIV e da Sífilis Estratégias para eliminação da Transmissão Vertical do HIV e da Sífilis 1)Contextualização da Transmissão Vertical de HIV e de Sífilis A transmissão vertical do HIV (TVHIV) acontece pela passagem do vírus

Leia mais

CONSELHO REGIONAL DE FARMÁCIA DOS ESTADOS DE RONDÔNIA E ACRE -CRF-RO/AC

CONSELHO REGIONAL DE FARMÁCIA DOS ESTADOS DE RONDÔNIA E ACRE -CRF-RO/AC Edital nº02/2008 DO PROCESSO SELETIVO 02/2008 CRF/RO-AC DE 07 DE NOVEMBRO DE 2008 ABERTURA. A Presidente do Conselho Regional de Farmácia dos Estados de Rondônia e Acre, no uso de suas atribuições legais,

Leia mais

OBSTETRÍCIA. Questão 1

OBSTETRÍCIA. Questão 1 OBSTETRÍCIA Questão 1 Paciente com 22 semanas de gestação é atendida com diagnóstico de carcinoma ductal infiltrante de mama. Ao exame físico apresenta nódulo irregular, pétreo, com 2cm localizado no quadrante

Leia mais

ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL

ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL Agenda aberta à qualquer hora, para atendimento pré-natal por médico ou enfermeiro treinado, ou para atividades em grupo, ampliando-se as possibilidades de recepção e ingresso da

Leia mais

*CD145101996985* Discurso proferido pelo deputado GERALDO RESENDE (PMDB/MS), em sessão no dia 11/02/2014. MAMOGRAFIA EM UMA SÓ MAMA: IGNORÂNCIA

*CD145101996985* Discurso proferido pelo deputado GERALDO RESENDE (PMDB/MS), em sessão no dia 11/02/2014. MAMOGRAFIA EM UMA SÓ MAMA: IGNORÂNCIA Discurso proferido pelo deputado GERALDO RESENDE (PMDB/MS), em sessão no dia 11/02/2014. MAMOGRAFIA EM UMA SÓ MAMA: IGNORÂNCIA OU MONSTRUOSIDADE Senhor Presidente, Senhoras e Senhores Deputados, No último

Leia mais

DSTS - Doenças Sexualmente Transmissíveis. Alunas : Manuella Barros / Anna Morel /Elaine Viduani.

DSTS - Doenças Sexualmente Transmissíveis. Alunas : Manuella Barros / Anna Morel /Elaine Viduani. DSTS - Doenças Sexualmente Transmissíveis Alunas : Manuella Barros / Anna Morel /Elaine Viduani. O que são DSTS? São as doenças sexualmente transmissíveis (DST), são transmitidas, principalmente, por contato

Leia mais

SÍFILIS E INFECÇÃO PELO HIV NA GRAVIDEZ A.T. Saúde da Mulher

SÍFILIS E INFECÇÃO PELO HIV NA GRAVIDEZ A.T. Saúde da Mulher SÍFILIS E INFECÇÃO PELO HIV NA GRAVIDEZ A.T. Saúde da Mulher 1 Introdução A aids e a Sífilis constituem problemas importantes de saúde pública nos países em desenvolvimento. A transmissão vertical (T.V.)

Leia mais

Doxiciclina para tratamento da Sífilis

Doxiciclina para tratamento da Sífilis Doxiciclina para tratamento da Sífilis N o 157 Outubro/2015 1 2015 Ministério da Saúde. É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer

Leia mais

Pesquisador em Saúde Pública. Prova Discursiva INSTRUÇÕES

Pesquisador em Saúde Pública. Prova Discursiva INSTRUÇÕES Medicina Fetal Pesquisador em Saúde Pública Prova Discursiva 1. Você recebeu do fiscal o seguinte material: INSTRUÇÕES a) Este Caderno de Questões contendo o enunciado das 2 (duas) questões da prova discursiva.

Leia mais

EMPRESA BRASILEIRA DE CORREIOS E TELÉGRAFOS - DIRETORIA REGIONAL DO RIO DE JANEIRO. Carteiro I e Operador de Triagem e Transbordo I.

EMPRESA BRASILEIRA DE CORREIOS E TELÉGRAFOS - DIRETORIA REGIONAL DO RIO DE JANEIRO. Carteiro I e Operador de Triagem e Transbordo I. EMPRESA BRASILEIRA DE CORREIOS E TELÉGRAFOS - DIRETORIA REGIONAL DO RIO DE JANEIRO Carteiro I e Operador de Triagem e Transbordo I Instruções Gerais Caro Candidato: Manhã Leia com atenção e cumpra rigorosamente

Leia mais

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - PROVA TIPO 2 CONHECIMENTOS GERAIS. Vida e Morte

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - PROVA TIPO 2 CONHECIMENTOS GERAIS. Vida e Morte AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - PROVA TIPO 2 CONHECIMENTOS GERAIS PORTUGUÊS Vida e Morte A grande produção de armas nucleares, com seu incrível potencial destrutivo, criou uma situação ímpar na história

Leia mais

Município de Doutor Pedrinho (Concurso Público 01/2014) Data: 25/05/2014 GABARITO FINAL

Município de Doutor Pedrinho (Concurso Público 01/2014) Data: 25/05/2014 GABARITO FINAL Município de Doutor Pedrinho (Concurso Público 01/2014) Data: 25/05/2014 CARGO Agente Comunitário de Saúde GABARITO FINAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 A 03 A 04 C 05 D 06 A 07 C 08 D 09 B 10 A 11

Leia mais

Notificações de sífilis congênita no Estado do Rio de Janeiro (Dados básicos) Notas Técnicas. Origem dos dados

Notificações de sífilis congênita no Estado do Rio de Janeiro (Dados básicos) Notas Técnicas. Origem dos dados Notificações de sífilis congênita no Estado do Rio de Janeiro (Dados básicos) Notas Técnicas Origem dos dados Os dados disponíveis são oriundos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação Sinan,

Leia mais

Boletim Epidemiológico SÍFILIS CONGÊNITA. Dados atualizados em 18 de junho de 2015. Edição nº 04 n.02/2015

Boletim Epidemiológico SÍFILIS CONGÊNITA. Dados atualizados em 18 de junho de 2015. Edição nº 04 n.02/2015 SÍFILIS CONGÊNITA Uma epidemia silenciosa de sífilis avança no Brasil, e o mais preocupante é que grande parte dos infectados não sabe que está transmitindo a doença para outras pessoas. Nos casos das

Leia mais

EFEITO DAS DSTS NO FUTURO REPRODUTIVO

EFEITO DAS DSTS NO FUTURO REPRODUTIVO EFEITO DAS DSTS NO FUTURO REPRODUTIVO INFECÇÕES DO TRATO REPRODUTIVO INFECÇÕES ENDÓGENAS INFECÇÕES DE TRANSMISSÃO SEXUAL (DST) INFECÇÕES IATROGÊNICAS Estimativa de casos novos de DST curáveis*, 2000 -

Leia mais

PROTOCOLO TÉCNICO PARA AUTORIZAÇÃO DE IMPLANTE DE DIU HORMONAL (MIRENA)

PROTOCOLO TÉCNICO PARA AUTORIZAÇÃO DE IMPLANTE DE DIU HORMONAL (MIRENA) PROTOCOLO TÉCNICO PARA AUTORIZAÇÃO DE IMPLANTE DE DIU HORMONAL (MIRENA) Este documento deve ser totalmente preenchido e encaminhado para autorização prévia. BENEFICIÁRIA N DO CARTÃO DA UNIMED MEDICO SOLICITANTE

Leia mais

META 4. LEITURA OBRIGATÓRIA Legislação: CRFB/88, arts. 6 o 17; Doutrina: Direitos sociais; Nacionalidade; Direitos Políticos e Partidos Políticos.

META 4. LEITURA OBRIGATÓRIA Legislação: CRFB/88, arts. 6 o 17; Doutrina: Direitos sociais; Nacionalidade; Direitos Políticos e Partidos Políticos. META 4 LEITURA OBRIGATÓRIA Legislação: CRFB/88, arts. 6 o 17; Doutrina: Direitos sociais; Nacionalidade; Direitos Políticos e Partidos Políticos. EXERCÍCIO 1. (FGV - 2008 - Senado Federal - Policial Legislativo

Leia mais

CONSEP - Consultoria e Estudos Pedagógicos LTDA.

CONSEP - Consultoria e Estudos Pedagógicos LTDA. RESULTADO DOS RECURSOS CONTRA O GABARITO PRELIMINAR DO CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL DE ESPERANTINÓPOLIS-MA 1. Recurso Contra as Questões de PORTUGUÊS NIVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO para os cargos de: AUXILIAR

Leia mais

Doxiciclina para tratamento da Doença Inflamatória Pélvica

Doxiciclina para tratamento da Doença Inflamatória Pélvica Doxiciclina para tratamento da Doença Inflamatória Pélvica N o 155 Outubro/2015 1 2015 Ministério da Saúde. É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja

Leia mais

O diabetes mellitus associado à gravidez pode ser classificado como: Diabetes gestacional (diagnosticado durante a gravidez).

O diabetes mellitus associado à gravidez pode ser classificado como: Diabetes gestacional (diagnosticado durante a gravidez). 1 DIABETES NA GRAVIDEZ 1 a edição: setembro/2008 Próxima revisão prevista para setembro/2010 O diabetes mellitus é doença metabólica crônica, caracterizada por hiperglicemia. É responsável por índices

Leia mais

DSTs. Como é contraída; Como evitar; Como tratar. PIBID:Fernanda Alves,Fernanda Gallon,Luciana Catardo e Priscila Faccinello

DSTs. Como é contraída; Como evitar; Como tratar. PIBID:Fernanda Alves,Fernanda Gallon,Luciana Catardo e Priscila Faccinello DSTs Como é contraída; Como evitar; Como tratar PIBID:Fernanda Alves,Fernanda Gallon,Luciana Catardo e Priscila Faccinello O que são DSTs? A sigla DSTs quer dizer doenças sexualmente transmissíveis;ou

Leia mais

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-PSF. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-PSF. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40 CONCURSO PÚBLICO Nº 002/2015 PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHEIRO PRETO - SC AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-PSF Nome do (a) Candidato (a) Número de Inscrição Este caderno de questões está assim constituído: DISCIPLINAS

Leia mais

EDITAL DO PROCESSO SELETIVO PARA O CURSO DE APERFEIÇOAMENTO EM ULTRASSONOGRAFIA 2015

EDITAL DO PROCESSO SELETIVO PARA O CURSO DE APERFEIÇOAMENTO EM ULTRASSONOGRAFIA 2015 EDITAL DO PROCESSO SELETIVO PARA O CURSO DE APERFEIÇOAMENTO EM ULTRASSONOGRAFIA 2015 O Instituto de Pesquisa e Ensino em Radiologia, Medicina Diagnóstica e Terapêutica - IPrad, torna público que realizará

Leia mais

NOME: INSCRIÇÃO: INSTRUÇÕES:

NOME: INSCRIÇÃO: INSTRUÇÕES: ESTADO DE SANTA CATARINA PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO CARLOS EDITAL DE PROCESSO SELETIVO Nº 001/2014 CADERNO DE PROVA OBJETIVA - TIPO 05 CARGO: PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL- EDUCAÇÃO INFANTIL AO 9º-EDUCAÇÃO

Leia mais

A S S I S T Ê N C I A P R É - N A T A L. O diagnóstico da gravidez pode ser feito pelo médico ou pelo enfermeiro da unidade básica, de acordo com:

A S S I S T Ê N C I A P R É - N A T A L. O diagnóstico da gravidez pode ser feito pelo médico ou pelo enfermeiro da unidade básica, de acordo com: A S S I S T Ê N C I A P R É - N A T A L 3.1. Diagnóstico da Gravidez O diagnóstico da gravidez pode ser feito pelo médico ou pelo enfermeiro da unidade básica, de acordo com: Após confirmação da gravidez

Leia mais

EMENTA: Mamografia de rastreamento - Periodicidade atrelada a riscos - Financiamento Público CONSULTA

EMENTA: Mamografia de rastreamento - Periodicidade atrelada a riscos - Financiamento Público CONSULTA PARECER Nº 2482/2014 CRM-PR PROCESSO CONSULTA N.º 48/2014 - PROTOCOLO N.º 26065/2014 ASSUNTO: MAMOGRAFIA DE RASTREAMENTO PARECERISTA: CONS. JOSÉ CLEMENTE LINHARES EMENTA: Mamografia de rastreamento - Periodicidade

Leia mais

Confira se os dados contidos na parte inferior desta capa estão corretos e, em seguida, assine no espaço reservado para isso.

Confira se os dados contidos na parte inferior desta capa estão corretos e, em seguida, assine no espaço reservado para isso. INSTRUÇÕES 1 Confira se os dados contidos na parte inferior desta capa estão corretos e, em seguida, assine no espaço reservado para isso. 2 3 4 Caso se identifique em qualquer outro local deste Caderno,

Leia mais

EMENTA: Câncer urológico - Critérios de alta para pacientes com câncer CONSULTA

EMENTA: Câncer urológico - Critérios de alta para pacientes com câncer CONSULTA PARECER Nº 2422/2013 CRM-PR PROCESSO CONSULTA N.º 11/2013 PROTOCOLO N. º 10115/2013 ASSUNTO: CRITÉRIOS DE ALTA DE SERVIÇOS DE CANCEROLOGIA PARECERISTA: CONS. JOSÉ CLEMENTE LINHARES EMENTA: Câncer urológico

Leia mais

PROTOCOLO TÉCNICO PARA AUTORIZAÇÃO DE IMPLANTE DE DIU HORMONAL (MIRENA)

PROTOCOLO TÉCNICO PARA AUTORIZAÇÃO DE IMPLANTE DE DIU HORMONAL (MIRENA) PROTOCOLO TÉCNICO PARA AUTORIZAÇÃO DE IMPLANTE DE DIU HORMONAL (MIRENA) Este documento deve ser totalmente preenchido e encaminhado para autorização prévia. BENEFICIÁRIA N DO CARTÃO DA UNIMED MEDICO SOLICITANTE

Leia mais

CONSELHO REGIONAL DE ENFERMAGEM DE SÃO PAULO

CONSELHO REGIONAL DE ENFERMAGEM DE SÃO PAULO PARECER COREN-SP GEFIS Nº 29 / 2010 Abordagem Sindrômica. Participação Legal do Enfermeiro. Programa de Controle das Doenças Sexualmente Transmissíveis. Programa de Atenção Integral em Doenças Prevalentes

Leia mais

CONSELHO MUNICIPAL DOS DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE EDITAL CMDCA N 01/2015 PROVA OBJETIVA: 09 DE AGOSTO DE 2015 CARGO: CONSELHEIRO TUTELAR

CONSELHO MUNICIPAL DOS DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE EDITAL CMDCA N 01/2015 PROVA OBJETIVA: 09 DE AGOSTO DE 2015 CARGO: CONSELHEIRO TUTELAR CONSELHO MUNICIPAL DOS DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE EDITAL CMDCA N 01/2015 PROVA OBJETIVA: 09 DE AGOSTO DE 2015 CARGO: CONSELHEIRO TUTELAR Nome do Candidato (A) Assinatura INSTRUÇÕES AO CANDIDATO

Leia mais

Questão 01 Interpretação de texto. Questão 02 Acentuação gráfica

Questão 01 Interpretação de texto. Questão 02 Acentuação gráfica COMENTÁRIOS E RESPOSTAS À PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA DE NÍVEL MÉDIO PARA AGENTE ADMINSITRATIVO AUXILIAR PORTO ALEGRE DO CONCURSO DA FUNDAÇÃO ESTADUAL DE PROTEÇÃO E PESQUISA EM SAÚDE FEPS PROVA REALIZADA

Leia mais

1. CADASTRO 2. AGENDAMENTOS:

1. CADASTRO 2. AGENDAMENTOS: 1. CADASTRO Para atuar no Hospital São Luiz, todo médico tem de estar regularmente cadastrado. No momento da efetivação, o médico deve ser apresentado por um membro do corpo clínico, munido da seguinte

Leia mais

PROGRAMA DE RASTREAMENTO DO CÂNCER DE MAMA EM MULHERES DA REGIÃO DO CARIRI OCIDENTAL, ESTADO DA PARAÍBA

PROGRAMA DE RASTREAMENTO DO CÂNCER DE MAMA EM MULHERES DA REGIÃO DO CARIRI OCIDENTAL, ESTADO DA PARAÍBA PROGRAMA DE RASTREAMENTO DO CÂNCER DE MAMA EM MULHERES DA REGIÃO DO CARIRI OCIDENTAL, ESTADO DA PARAÍBA Eulina Helena Ramalho de Souza 1 Telma Ribeiro Garcia 2 INTRODUÇÃO O câncer de mama é uma neoplasia

Leia mais

ANEXO II Conteúdo Programático da Prova

ANEXO II Conteúdo Programático da Prova ANEXO II Conteúdo Programático da Prova CONHECIMENTOS GERAIS: ATUALIDADES Assuntos de interesse geral nas esferas: Municipal, Estadual e Nacional, Internacional, amplamente veiculados na imprensa escrita

Leia mais

ASSISTÊNCIA EM MASTOLOGIA

ASSISTÊNCIA EM MASTOLOGIA ASSISTÊNCIA EM MASTOLOGIA I - Ações da Unidade Básica: 1) Estímulo ao auto-exame de mamas 2) Exame clínico das mamas como parte integrante e obrigatória das consultas ginecológicas e de pré natal 3) Solicitação

Leia mais

Como se dá (ou deveria dar-se) Tecnologias

Como se dá (ou deveria dar-se) Tecnologias INCORPORAÇÃO DE TECNOLOGIAS EM SAÚDE Julho de 2012 Nulvio Lermen Junior Médico de Família e Comunidade Presidente da Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade Coordenador de Saúde da Família

Leia mais

Manejo da sífilis na gestante

Manejo da sífilis na gestante Manejo da sífilis na gestante Conduta após identificação de gestante ou puérpera com sífilis Tratamento imediato e adequado à fase clínica Tratar parceiro Realizar seguimento sorológico Pesquisar outras

Leia mais

Identifique-se na parte inferior desta capa. Caso se identifique em qualquer outro local deste Caderno, você será excluído do Processo Seletivo.

Identifique-se na parte inferior desta capa. Caso se identifique em qualquer outro local deste Caderno, você será excluído do Processo Seletivo. 1 INSTRUÇÕES Identifique-se na parte inferior desta capa. Caso se identifique em qualquer outro local deste Caderno, você será excluído do Processo Seletivo. 2 Este Caderno contém 05 casos clínicos e respectivas

Leia mais

PROGRAMA TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL

PROGRAMA TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL LÍNGUA PORTUGUESA Compreensão e interpretação de textos Tipologia textual Ortografia oficial Acentuação gráfica Emprego das classes de palavras Emprego do sinal indicativo de crase Sintaxe da oração e

Leia mais

Plano de Trabalho Docente 2014. Ensino Técnico

Plano de Trabalho Docente 2014. Ensino Técnico Plano de Trabalho Docente 2014 Ensino Técnico ETEC Paulino Botelho Código: 091 Município: SÃOCARLOS Eixo Tecnológico: Ambiente e Saúde Habilitação Profissional: Técnico em Enfermagem Qualificação:: Sem

Leia mais

O SENADO FEDERAL resolve:

O SENADO FEDERAL resolve: PROJETO DE RESOLUÇÃO DO SENADO Nº 27, DE 2015 Altera o inciso II do caput do art. 383 do Regimento Interno do Senado Federal para disciplinar, no âmbito das comissões, a arguição pública dos indicados

Leia mais

Tome uma injeção de informação. Diabetes

Tome uma injeção de informação. Diabetes Tome uma injeção de informação. Diabetes DIABETES O diabetes é uma doença crônica, em que o pâncreas não produz insulina em quantidade suficiente, ou o organismo não a utiliza da forma adequada. Tipos

Leia mais

Células-tronco podem ser futuro para salvar pacientes que necessitam de reconstrução óssea

Células-tronco podem ser futuro para salvar pacientes que necessitam de reconstrução óssea Ano V Edição nº 45 Dezembro de 2015 AVANÇOS Células-tronco podem ser futuro para salvar pacientes que necessitam de reconstrução óssea Estudo de brasileira já apresenta bons resultados para tratar lábio

Leia mais

RESOLUÇÃO CFM Nº 1.821/07

RESOLUÇÃO CFM Nº 1.821/07 RESOLUÇÃO CFM Nº 1.821/07 (Publicada no D.O.U. de 23 nov. 2007, Seção I, pg. 252) Aprova as normas técnicas concernentes à digitalização e uso dos sistemas informatizados para a guarda e manuseio dos documentos

Leia mais

SIMULADO VIRTUAL. Ministério Público. do Estado do Rio de Janeiro TÉCNICO E ANALISTA ADMINISTRATIVO. Boa prova!

SIMULADO VIRTUAL. Ministério Público. do Estado do Rio de Janeiro TÉCNICO E ANALISTA ADMINISTRATIVO. Boa prova! SIMULADO VIRTUAL TÉCNICO E ANALISTA ADMINISTRATIVO INSTRUÇÕES GERAIS Você baixou: - Um caderno de questões contendo 10 (dez) questões objetivas de múltipla escolha; - Um cartão de respostas. É responsabilidade

Leia mais

Plano de Qualificação das Linhas de Cuidados da Transmissão Vertical do HIV e da Sífilis nos Estados do Semiárido e Amazônia Legal

Plano de Qualificação das Linhas de Cuidados da Transmissão Vertical do HIV e da Sífilis nos Estados do Semiárido e Amazônia Legal Plano de Qualificação das Linhas de Cuidados da Transmissão Vertical do HIV e da Sífilis nos Estados do Semiárido e Amazônia Legal O que é Transmissão Vertical HIV e Sífilis? A transmissão vertical do

Leia mais

A IMPORTÂNCIA DA ESCOLHA DO PRÉ-NATAL E DO PRÉ- NATALISTA.

A IMPORTÂNCIA DA ESCOLHA DO PRÉ-NATAL E DO PRÉ- NATALISTA. A IMPORTÂNCIA DA ESCOLHA DO PRÉ-NATAL E DO PRÉ- NATALISTA. Um atendimento pré-natal de qualidade é fundamental para a saúde da gestante e de seu bebê. Logo que você constatar que está grávida, deve procurar

Leia mais

Câncer de Próstata. Fernando Magioni Enfermeiro do Trabalho

Câncer de Próstata. Fernando Magioni Enfermeiro do Trabalho Câncer de Próstata Fernando Magioni Enfermeiro do Trabalho O que é próstata? A próstata é uma glândula que só o homem possui e que se localiza na parte baixa do abdômen. Ela é um órgão muito pequeno, tem

Leia mais

Nota Técnica: Prevenção da infecção neonatal pelo Streptococcus agalactiae (Estreptococo Grupo B ou GBS)

Nota Técnica: Prevenção da infecção neonatal pelo Streptococcus agalactiae (Estreptococo Grupo B ou GBS) Prefeitura do Município de São Paulo Secretaria Municipal da Saúde Áreas Técnicas da Saúde da Mulher e da Criança e Assistência Laboratorial Nota Técnica: Prevenção da infecção neonatal pelo Streptococcus

Leia mais

Todas as pacientes com lesões NIC 2 e NIC 3 devem ser tratadas com crioterapia ou CA.

Todas as pacientes com lesões NIC 2 e NIC 3 devem ser tratadas com crioterapia ou CA. Como proporcionar atenção contínua às mulheres Mulheres diagnosticadas com infecção dos órgãos reprodutores devem receber prontamente tratamento segundo as diretrizes da OMS. Embora seja preferível poder

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO. Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE (ACS)

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO. Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE (ACS) PROCESSO SELETIVO PÚBLICO - EDITAL N.º 001/2012 PREFEITURA MUNICIPAL DE BREVES PROVA OBJETIVA: 1 de abril de 2012 NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE (ACS) Nome do Candidato:

Leia mais

PROJETO PROMOÇÃO DA SAÚDE E EDUCAÇÃO SEXUAL EM MEIO ESCOLAR

PROJETO PROMOÇÃO DA SAÚDE E EDUCAÇÃO SEXUAL EM MEIO ESCOLAR PROJETO PROMOÇÃO DA SAÚDE E EDUCAÇÃO SEXUAL EM MEIO ESCOLAR A Diabetes afeta cerca de 366 milhões de pessoas em todo o mundo e cerca de 1 milhão de Portugueses. A cada 7 segundos morre no Planeta Terra

Leia mais

Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de respostas.

Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de respostas. Prezado(a) candidato(a): Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de respostas. Nº de Inscrição Nome ASSINALE A RESPOSTA

Leia mais

NOTA TÉCNICA 40 2013 REDE DE ATENÇÃO À SAÙDE DAS PESSOAS COM DOENÇAS CRONICAS. Política Nacional para a Prevenção e Controle do Câncer

NOTA TÉCNICA 40 2013 REDE DE ATENÇÃO À SAÙDE DAS PESSOAS COM DOENÇAS CRONICAS. Política Nacional para a Prevenção e Controle do Câncer NOTA TÉCNICA 40 2013 REDE DE ATENÇÃO À SAÙDE DAS PESSOAS COM DOENÇAS CRONICAS Política Nacional para a Prevenção e Controle do Câncer Cria o Serviço de Referência para Diagnostico e Tratamento de Lesões

Leia mais

DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS E AIDS

DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS E AIDS DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS E AIDS As Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) estão entre os problemas de saúde pública mais comuns no Brasil e em todo o mundo, sendo atualmente consideradas o

Leia mais

AMBULATÓRIO DE ENDOCRINOLOGIA OBSTÉTRICA ENDOB (DIABETES MELLITUS, TIREOIDEOPATIAS E OUTRAS)

AMBULATÓRIO DE ENDOCRINOLOGIA OBSTÉTRICA ENDOB (DIABETES MELLITUS, TIREOIDEOPATIAS E OUTRAS) AMBULATÓRIO DE ENDOCRINOLOGIA OBSTÉTRICA ENDOB (DIABETES MELLITUS, TIREOIDEOPATIAS E OUTRAS) 1- Hipóteses diagnósticas que devem ser encaminhadas para este ambulatório 1a) Diabetes Mellitus Tipo 1, Tipo

Leia mais

REGIMENTO INTERNO DO CORPO CLÍNICO

REGIMENTO INTERNO DO CORPO CLÍNICO REGIMENTO INTERNO DO CORPO CLÍNICO APRESENTAÇÃO A Casa de Saúde São José foi fundada em 1923 e tem como missão Servir à Vida, promovendo Saúde. É uma instituição filantrópica, sem fins lucrativos, católica,

Leia mais

PARECER COREN-SP 023/2014 CT PRCI n 2480/2014 Tickets nº 340.457 e 340.883

PARECER COREN-SP 023/2014 CT PRCI n 2480/2014 Tickets nº 340.457 e 340.883 PARECER COREN-SP 023/2014 CT PRCI n 2480/2014 Tickets nº 340.457 e 340.883 Ementa: Emissão e assinatura do Certificado Internacional de Vacinação por profissionais de enfermagem. 1. Do fato Auxiliar de

Leia mais

Núcleo de Atenção Integral à Saúde Unimed São José dos Campos

Núcleo de Atenção Integral à Saúde Unimed São José dos Campos Núcleo de Atenção Integral à Saúde Unimed São José dos Campos Núcleo de Atenção Integral à Saúde da Unimed SJC O Núcleo de Ação Integral à Saúde (NAIS) é o setor responsável pela promoção da saúde e prevenção

Leia mais

E D I T A L Nº 048/2014

E D I T A L Nº 048/2014 E D I T A L Nº 048/2014 O Secretário Municipal de Administração de Erechim, Estado do Rio Grande do Sul, no uso de suas atribuições previstas no Decreto nº 3326/2009, TORNA PÚBLICO, para conhecimento de

Leia mais

Diagnóstico do câncer

Diagnóstico do câncer UNESC FACULDADES ENFERMAGEM - ONCOLOGIA FLÁVIA NUNES Diagnóstico do câncer Evidenciado: Investigação diagnóstica por suspeita de câncer e as intervenções de enfermagem no cuidado ao cliente _ investigação

Leia mais

Direito Tributário Toque 1 Competência Tributária (1)

Direito Tributário Toque 1 Competência Tributária (1) É com grande satisfação que inicio minha jornada no site da Editora Ferreira. Neste espaço, iremos abordar o Direito Tributário com um único objetivo: obter, nesta disciplina, uma ótima pontuação em qualquer

Leia mais

ANAIS DA 4ª MOSTRA DE TRABALHOS EM SAÚDE PÚBLICA 29 e 30 de novembro de 2010 Unioeste Campus de Cascavel ISSN 2176-4778

ANAIS DA 4ª MOSTRA DE TRABALHOS EM SAÚDE PÚBLICA 29 e 30 de novembro de 2010 Unioeste Campus de Cascavel ISSN 2176-4778 SÍFILIS NA GESTAÇÃO: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA A PARTIR DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE AGRAVOS DE NOTIFICAÇÃO DO MUNICÍPIO DE CASCAVEL - PR Fabiana Luize Kopper 1 Cláudia Ross 2 INTRODUÇÃO A sífilis na gestação

Leia mais

PROVA PARA O CARGO DE AUXILIAR DE ADMINISTRAÇÃO

PROVA PARA O CARGO DE AUXILIAR DE ADMINISTRAÇÃO PROVA PARA O CARGO DE AUXILIAR DE ADMINISTRAÇÃO FRASE PARA EXAME GRAFOTÉCNICO A amizade é um amor que nunca morre (transcreva nesta linha a frase acima) INSTRUÇÕES AO CANDIDATO 1. Coloque seu aparelho

Leia mais

DIABETES E GRAVIDEZ 1. CONCEITO

DIABETES E GRAVIDEZ 1. CONCEITO DIABETES E GRAVIDEZ 1. CONCEITO Diabete é uma síndrome caracterizada por elevação crônica da glicemia de jejum e/ou das pós-prandiais, devido a defeito absoluto ou relativo da produção de insulina, ou

Leia mais

Sífilis na Gravidez trate com carinho

Sífilis na Gravidez trate com carinho No Brasil, a incidência da sífilis entre recém-nascidos é alta. Além disso, é difícil identificar essa doença. A sífilis primária costuma não ser percebida pelo paciente e, na fase latente, pode se prolongar

Leia mais

CONSTITUIÇÃO DA REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL 1988

CONSTITUIÇÃO DA REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL 1988 CONSTITUIÇÃO DA REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL 1988 TÍTULO IV DA ORGANIZAÇÃO DOS PODERES CAPÍTULO I DO PODER LEGISLATIVO Seção II Das Atribuições do Congresso Nacional Art. 49. É da competência exclusiva

Leia mais

Azul. Novembro. cosbem. Mergulhe nessa onda! A cor da coragem é azul. Mês de Conscientização, Preveção e Combate ao Câncer De Próstata.

Azul. Novembro. cosbem. Mergulhe nessa onda! A cor da coragem é azul. Mês de Conscientização, Preveção e Combate ao Câncer De Próstata. cosbem COORDENAÇÃO DE SAÚDE E BEM-ESTAR Novembro Azul Mês de Conscientização, Preveção e Combate ao Câncer De Próstata. Mergulhe nessa onda! A cor da coragem é azul. NOVEMBRO AZUL Mês de Conscientização,

Leia mais

PROVA FORMAÇÃO DE AGENTE DE COMBATE A ENDEMIAS Prefeitura Municipal de Ouro Preto 1- Assinale a alternativa que define o que é epidemiologia.

PROVA FORMAÇÃO DE AGENTE DE COMBATE A ENDEMIAS Prefeitura Municipal de Ouro Preto 1- Assinale a alternativa que define o que é epidemiologia. 1- Assinale a alternativa que define o que é epidemiologia. a) Estudo de saúde da população humana e o inter relacionamento com a saúde animal; b) Estudo de saúde em grupos de pacientes hospitalizados;

Leia mais

PROJETO DE LEI No, DE 2009

PROJETO DE LEI No, DE 2009 PROJETO DE LEI No, DE 2009 (DO SR. CAPITÃO ASSUMÇÃO) Dispõe sobre a imunização de mulheres com a vacina contra o papilomavírus humano (HPV), na rede pública do Sistema Único de Saúde de todos os estados

Leia mais

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM Caderno de Questões PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM realização S25 - Médico Veterinário AT E N Ç Ã O 1. O caderno de questões contém 40 questões de múltipla-escolha, conforme distribuição abaixo,

Leia mais

CONSTITUIÇÃO DA REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL 1988

CONSTITUIÇÃO DA REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL 1988 CONSTITUIÇÃO DA REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL 1988 TÍTULO VIII DA ORDEM SOCIAL CAPÍTULO II DA SEGURIDADE SOCIAL Seção II Da Saúde Art. 196. A saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante

Leia mais

PROCESSO SELETIVO PARA A FUNÇÃO DE ESTAGIÁRIOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE ALFENAS EDITAL Nº 01/2015

PROCESSO SELETIVO PARA A FUNÇÃO DE ESTAGIÁRIOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE ALFENAS EDITAL Nº 01/2015 PROCESSO SELETIVO PARA A FUNÇÃO DE ESTAGIÁRIOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE ALFENAS EDITAL Nº 01/2015 O Presidente da Câmara Municipal de Alfenas, Enéias Ferreira de Rezende, no uso de suas atribuições, torna

Leia mais

ASSISTÊNCIA [DE ENFERMAGEM] À GESTANTE. Profa. Emília Saito setembro - 2015

ASSISTÊNCIA [DE ENFERMAGEM] À GESTANTE. Profa. Emília Saito setembro - 2015 ASSISTÊNCIA [DE ENFERMAGEM] À GESTANTE Profa. Emília Saito setembro - 2015 OBJETIVOS DA ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL PRINCIPAL Acolher a mulher desde o início da gestação, assegurando, ao fim da gestação, o nascimento

Leia mais

O tratamento é simples, barato e efetivo, e o companheiro da mulher infectada também deve ser tratado, para evitar a reinfecção.

O tratamento é simples, barato e efetivo, e o companheiro da mulher infectada também deve ser tratado, para evitar a reinfecção. No Brasil, a incidência da sífilis entre recém-nascidos é alta. Além disso, é difícil identificar essa doença. A sífilis primária costuma não ser percebida pelo paciente e, na fase latente, pode se prolongar

Leia mais

EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PARA CONTRATAÇÃO TEMPORÁRIA Nº 05/SMS/2012 FUNÇÃO REQUISITOS REMUNERAÇÃO. - Graduação em Medicina;

EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PARA CONTRATAÇÃO TEMPORÁRIA Nº 05/SMS/2012 FUNÇÃO REQUISITOS REMUNERAÇÃO. - Graduação em Medicina; EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PARA CONTRATAÇÃO TEMPORÁRIA Nº 05/SMS/2012 O Prefeito Municipal de Canoinhas-SC, torna público que se encontram abertas as inscrições ao Processo Seletivo para Contratação Temporária

Leia mais

III EGEPUB/COPPE/UFRJ

III EGEPUB/COPPE/UFRJ Luiz Otávio Zahar III EGEPUB/COPPE/UFRJ 27/11/2014 O que é a próstata? A próstata é uma glândula pequena que fica abaixo da bexiga e envolve o tubo (chamado uretra) pelo qual passam a urina e o sêmen.

Leia mais

ESTADO DE SANTA CATARINA PREFEITURA MUNICIPAL DE MAJOR VIEIRA CNPJ/MF 83.102.392/0001-27

ESTADO DE SANTA CATARINA PREFEITURA MUNICIPAL DE MAJOR VIEIRA CNPJ/MF 83.102.392/0001-27 EDITAL Nº 002/2015 PROCESSO SELETIVO DE PROVAS PARA SUPRIR VAGA TEMPORÁRIA ORILDO ANTONIO SEVERGNINI Prefeito Municipal de Major Vieira, Estado de Santa Catarina, usando de suas atribuições legais, faz

Leia mais

VAMOS FALAR SOBRE. AIDS + DSTs

VAMOS FALAR SOBRE. AIDS + DSTs VAMOS FALAR SOBRE AIDS + DSTs AIDS A AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida) atinge indiscriminadamente homens e mulheres e tem assumido proporções assustadoras desde a notificação dos primeiros

Leia mais

PORTARIA Nº 1.946, DE 19 DE JULHO DE 2010

PORTARIA Nº 1.946, DE 19 DE JULHO DE 2010 MINISTÉRIO DA SAÚDE GABINETE DO MINISTRO PORTARIA Nº 1.946, DE 19 DE JULHO DE 2010 Institui, em todo o território nacional, o Calendário de vacinação para os Povos Indígenas. O MINISTRO DE ESTADO DA SAÚDE,

Leia mais

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA FARROUPILHA

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA FARROUPILHA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA FARROUPILHA CONCURSO PÚBLICO PROVAS OBJETIVAS PEDAGOGIA DOCENTE Leia atentamente as INSTRUÇÕES: 1. Confira seus dados no cartão resposta: nome, número

Leia mais

3 Legislação federal e legislação municipal, de Manaus/AM, a respeito de pessoas com deficiência, dentre elas os surdos

3 Legislação federal e legislação municipal, de Manaus/AM, a respeito de pessoas com deficiência, dentre elas os surdos 56 3 Legislação federal e legislação municipal, de Manaus/AM, a respeito de pessoas com deficiência, dentre elas os surdos Na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, há vários artigos que

Leia mais

PARECER CRM/MS N 16/2012 PROCESSO CONSULTA Nº 33/2011 INTERESSADO:

PARECER CRM/MS N 16/2012 PROCESSO CONSULTA Nº 33/2011 INTERESSADO: PARECER CRM/MS N 16/2012 PROCESSO CONSULTA Nº 33/2011 INTERESSADO: Dra. B. F. D./SECRETARIA DE ESTADO DA SAUDE/MS ASSUNTO/PALAVRA CHAVE: Sigilo medico. Prontuário Médico. Registro de Câncer de Base Populacional.

Leia mais

/ / www.cepp.com.br <<<<<<<<>>>>>>>> Buscando Alternativas e Criando Soluções

/ / www.cepp.com.br <<<<<<<<>>>>>>>> Buscando Alternativas e Criando Soluções PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO EDITAL 02/2014 PREFEITURA MUNICIPAL DE BARÃO DE COCAIS/MG CADERNO DE PROVA FUNÇÃO: ENFERMEIRO PSF NOME: DATA: / / INSCRIÇÃO Nº: CPF ou RG: INSTRUÇÕES: 1. Você recebeu sua

Leia mais

MANUAL DO CANDIDATO. Concurso Público n.º 01/2015. Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ

MANUAL DO CANDIDATO. Concurso Público n.º 01/2015. Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ MANUAL DO CANDIDATO Concurso Público n.º 01/2015 Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ Orientações e Instruções para a Realização das Provas 1. Do horário de comparecimento para a realização das

Leia mais

Conheça as principais DSTs e confira as dicas de prevenção que o Instituto Corpore preparou para você:

Conheça as principais DSTs e confira as dicas de prevenção que o Instituto Corpore preparou para você: Conheça as principais DSTs e confira as dicas de prevenção que o Instituto Corpore preparou para você: CANCRO MOLE Pode ser chamada também de cancro venéreo. Popularmente é conhecida como cavalo. Manifesta-se

Leia mais

CÓDIGO DE ÉTICA MÉDICA

CÓDIGO DE ÉTICA MÉDICA CÓDIGO PENAL Artigo 154. Revelar alguém, sem justa causa, segredo, de que tem ciência em razão de função, ministério, ofício ou profissão, e cuja revelação possa produzir dano a outrem: Pena detenção,

Leia mais

Anotações de aula Aline Portelinha 2015

Anotações de aula Aline Portelinha 2015 Anotações de aula Aline Portelinha 2015 Aula 10 CONSELHOS DE MEDICINA Conselhos de Medicina O que são Constituem, em seu conjunto, uma autarquia federal, cada um deles dotado de autonomia administrativa

Leia mais