QUÍMICA. Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 8 SUMÁRIO

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "QUÍMICA. Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 8 SUMÁRIO"

Transcrição

1

2 SUMÁRIO CLASS. PERIOD. DOS ELEMENTOS I 3 INTRODUÇÃO 3 LEI PERIÓDICA 7 AS FAMÍLIAS, GRUPOS OU COLUNAS 8 OS PERÍODOS OU SÉRIES 9 CLASSIFICAÇÃO DOS ELEMENTOS 11 EXERCÍCIOS DE COMBATE 15 GABARITO 23 2

3 CLASS. PERIOD. DOS ELEMENTOS I INTRODUÇÃO À medida que os químicos foram desenvolvendo os seus trabalhos e descobrindo novos elementos químicos, foram sentindo necessidade de organizar esses elementos de acordo com as suas características ou propriedades químicas. Em qualquer tentativa de classificação, dois objetivos são perseguidos: 1. reunir coisas que se assemelham; 2. separar as que se diferenciam. Até o final do século Número de elementos químicos conhecidos XVII 14 XVIII 33 XIX 83 XX 112 Elementos conhecidos antes de 1650: Ag, As, Au, C, Cu, Fe, Hg, Pb, S, Sb, Sn Faremos aqui um breve histórico das tentativas de organização desses elementos até chegarmos na classificação atual. UM BREVE HISTÓRICO 1829 J. W. Döbereiner Tríades de Döbereiner Demonstrou a existência de tríades de elementos com propriedades químicas semelhantes. Nessas tríades, o peso atômico de um elemento era aproximadamente a média aritmética dos pesos atômicos dos outros dois. 3

4 A classificação foi abandonada. A seu favor, o fato de pela primeira vez ter-se relacionado as propriedades dos elementos com suas massas atômicas A. E. de Chancourtois Parafuso Telúrico Dispôs alguns elementos químicos em ordem crescente de peso atômico, de modo que formassem uma curva helicoidal: era o famoso parafuso telúrico, que acusava propriedades químicas semelhantes para alguns grupos, como Li, Na, K, etc. Esse esquema funcionou bem na Tabela Periódica até o elemento cálcio. 4

5 1863 J. A. R. Newlands As Oitavas de Newlands Dividiu os elementos em ordem crescente de pesos atômicos, em grupos de sete, análogos às oitavas musicais. As oitavas de Newlands foram rapidamente abandonadas. A classificação de Newlands não foi aceita, porém deu um valioso passo na medida em que estabelecia uma relação entre as propriedades dos elementos e as suas massas atômicas, e as ideias de grupos (verticais) e períodos (honzontais) Dmitri I. Mendeleev Com Lothar Meyer, em trabalhos independentes, propôs uma tabela muito semelhante à atual, mas que apresentava os elementos dispostos em ordem crescente de pesos atômicos. A tabela de Mendeleev notabilizou-se pela previsão de propriedades de vários elementos não conhecidos na época, que nela correspondiam a vazios. Algumas previsões de Mendeleev para o Eka-silício (1869) Propriedades observadas no Germânio (1886) Peso atômico 72 Peso atômico 72,60 Metal de cor cinza Metal cinza-escuro com PF elevado e densidade 5,5 g/cm 3 PF = 958 C d = 5,36 g/cm 3 O EsCl4 seria um líquido volátil, com PE pouco inferior a 100 C e densidade 1,9 g/cm 3 O GeCl4 é um líquido volátil. PE = 83 C d = 1,88 g/cm 3 5

6 Mendeleev criou uma carta para cada um dos 63 elementos conhecidos. Cada carta continha o símbolo do elemento, a massa atômica e suas propriedades químicas e físicas. Colocando as cartas em uma mesa, organizou-as em ordem crescente de suas massas atômicas, agrupando-as em elementos de propriedades semelhantes. Na sua tabela apareciam lugares vagos que Mendeleev admitiu corresponderem a elementos ainda não conhecidos. A partir desse trabalho Mendeleev anunciou a lei periódica segundo a qual as propriedades físicas e químicas dos elementos são funções das suas massas atômicas. Os elementos eram organizados em linhas horizontais chamadas períodos. Esse arranjo de elementos determinou a formação de linhas verticais, ou colunas, denominadas grupos, contendo elementos com propriedades semelhantes H. G. J. Moseley Mediu a carga nuclear (número atômico) dos elementos químicos. A partir dessa data, verificou-se que os elementos químicos na Tabela Periódica deveriam obedecer a uma ordem crescente de número atômico, e chegou-se à tabela atual. Quando os átomos foram arranjados de acordo com o aumento do número atômico, os problemas existentes na tabela de Mendeleev desapareceram. Portanto, temos agora a lei periódica atual: 6

7 LEI PERIÓDICA "Quando os elementos são ordenados em ordem crescente de seus NÚMEROS ATÔMICOS, pode-se observar a repetição periódica de muitas de suas propriedades." A partir dessa lei, a tabela periódica é organizada de forma definitiva e se apresenta de modo a tornar mais evidente a relação entre as propriedades dos elementos e a estrutura eletrônica deles. I. A última maior modificação na tabela foi consequência do trabalho de Glenn Seaborg, em 1940, que descobriu todos os elementos transurânicos (94-102) e colocou a série dos actinídeos abaixo da série dos lantanídeos. II. Por muitos anos, houve um desacordo internacional quanto aos grupos que seriam designados por A e por B. O sistema descrito há pouco é comum nos Estados Unidos, mas alguns publicam tabelas periódicas, comercialmente, usando as letras A e B de forma trocada. Em 1990, a IUPAC publicou a recomendação final para um novo sistema que não usa letras e os grupos passariam a ser enumerados com algarismos arábicos de 1 a 18 (da esquerda para a direita). Na figura a seguir, a numeração dos grupos de acordo com este novo sistema é mostrada acima da designação tradicional. 7

8 AS FAMÍLIAS, GRUPOS OU COLUNAS Cada coluna vertical da tabela periódica constitui o que chamamos família ou grupo de elementos; são ao todo dezoito. Uma família corresponde a elementos que apresentam certa similaridade na sua estrutura eletrônica da última camada, o que acarreta certa semelhança de comportamento químico. NOME DA FAMÍLIA NÚMERO DA FAMÍLIA NÚMERO DE ELÉTRONS NA ÚLTIMA CAMADA COMPONENTES DA FAMÍLIA Metais alcalinos IA/1 1 Li, Na, K, Rb, Cs, Fr Metais alcalino-terrosos IIA/2 2 Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra Calcogênios VIA/16 6 O, S, Se, Te, Po Halogênios VIIA/17 7 F, Cl, Br, I, At Gases Nobres 0/18 2(He) 8 (os demais) He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn 8

9 Logo, podemos concluir que os átomos de uma família apresentam: a) mesma configuração eletrônica na última camada (Camada de Valência); b) propriedades químicas semelhantes. OS PERÍODOS OU SÉRIES Cada fila horizontal da tabela periódica constitui o que chamamos período ou série de elementos. Cada período corresponde ao número de camadas eletrônicas existentes nos elementos que o constituem. Os períodos são sete (7). PERÍODO CAMADAS ELETRÔNICAS 1 1 (K) 2 2 (K, L) 3 3 (K, L, M) 4 4 (K, L, M, N) 5 5 (K, L, M, N, O) 6 6 (K, L, M, N, O, P) 7 7 (K, L, M, N, O, P, Q) CLASSIFICAÇÃO DE PERIODOS 1º PERÍODO (I) Muito curto Tem 2 elementos H e He 2º PERÍODO (II) 3º PERÍODO (III) 4º PERÍODO (IV) 5º PERÍODO (V) 6º PERÍODO (VI) 7º PERÍODO (VII) Curto Curto Longo Longo Superlongo Incompleto Tem 8 elementos Tem 8 elementos Tem 18 elementos Tem 18 elementos Tem 32 elementos Tem 24 elementos Do Li ao Ne Do Na ao Ar Do K ao Kr Do Rb ao Xe Do Cs ao Rn Do Fr ao Ds 9

10 OBSERVAÇÃO: I. Na configuração geral de uma família, a letra n, além de ser o número quântico principal da última camada, também será o número do período ao qual o elemento pertence. EXEMPLOS: Na Família IA Configuração geral = ns 1 3 período n = 3 Última camada = 3s 1 II. Bloco A n A, onde n é o número de elétrons da camada de valência do átomo. FAMÍLIA OU GRUPO NOME CONFIGURAÇÃO DA ÚLTIMA CAMADA N DE ELÉTRONS NA ÚLTIMA CAMADA IA alcalinos ns 1 1 IIA alcalino-terrosos ns 2 2 IIIA família do boro ns 2 np 1 3 IVA família do carbono ns 2 np 2 4 VA família do nitrogênio ns 2 np 3 5 VIA calcogênios ns 2 np 4 6 VIIA halogênios ns 2 np 5 7 Zero gases nobres ns 2 np 6 8 III. As séries são colocadas abaixo da tabela como apêndices. NOTAS: a) Lantânio (La) e Actínio (Ac) não pertencem às séries. b) Essas séries são chamadas Elementos de Transição Interna. c) Os lantanídios também são chamados lantanóides ou terras-raras. d) Os actinídios também são chamados actinóides. e) Os termos lantanóide e actinóide foram recomendados pela IUPAC. 10

11 CLASSIFICAÇÃO DOS ELEMENTOS I. QUANTO À SUA ESTRUTURA ELETRÔNICA ELEMENTOS SUBNÍVEL MAIS ENERGÉTICO LOCALIZAÇÃO REPRESENTATIVO s ou p Grupos A e gases nobres DE TRANSIÇÃO d Grupos B DE TRANSIÇÃO INTERNA f Lantanídios e Actinídeos O quadro abaixo mostra os subníveis de maior energia dos átomos e a posição dos respectivos elementos na tabela periódica: 11

12 II. QUANTO ÀS CARACTERÍSTICAS E PROPRIEDADES METAIS AMETAIS GASES NOBRES Outra classificação importante que pode ser localizada na tabela periódica, é feita com base em propriedades gerais dos elementos. Os metais, em torno de 84, são os mais numerosos elementos conhecidos. Estão situados do centro para a esquerda da tabela periódica. São bons condutores de eletricidade e calor. Apresentam um brilho típico, chamado brilho metálico; podem ser reduzidos a lâminas (maleabilidade); podem ser reduzidos a fios (ductibilidade). Apresentam, via de regra, poucos elétrons (menos de 4) na última camada. Tendem a perder elétrons; são todos sólidos (25 C), com exceção do mercúrio, que é líquido. Os não-metais são poucos, somente 15. Estão situados à direita da tabela periódica, antes da família dos gases nobres. Em geral, são maus condutores de corrente elétrica e calor; não apresentam brilho metálico, não podem ser reduzidos a lâminas e fios. Apresentam, via de regra, muitos elétrons (mais de 4) na última camada. Tendem a ganhar elétrons; não apresentam propriedades muito uniformes. Já os gases nobres possuem uma alta estabilidade e apresentam reatividade muito pequena, sendo considerados, até pouco tempo, inertes. 12

13 CLASSIFICAÇÃO DOS ELEMENTOS DE ACORDO COM ALGUMAS PROPRIEDADES III. CLASSIFICAÇÕES COMPLEMENTARES ELEMENTOS ARTIFICIAIS Após o elemento urânio (92U), todos os elementos químicos situados na tabela periódica são artificiais, ou seja, não existem no nosso planeta e são produzidos em laboratório: são os elementos transurânicos. 13

14 Com o número atômico inferior a 92, temos alguns poucos elementos artificiais: frâncio (87Fr), astato (85At), tecnécio (43Tc) e promécio (61Pm). Tais elementos são denominados cisurânicos. ELEMENTOS RADIOATIVOS Os elementos cujos isótopos mais abundantes são radioativos estão situados, na tabela, do polônio em diante. 14

15 1ª SEQUÊNCIA DE EXERCÍCIOS 1. Numere a coluna I que apresenta personagens que fazem parte da história da tabela periódica, de acordo com os elementos da coluna II que indicam suas contribuições para a construção da referida tabela. I Mendeleyev Newlands Döbereiner Chancourtois Moseley II 1 invenção do parafuso telúrico 2 descoberta do número atômico 3 previsão de novos elementos 4 criação das Tríades 5 elaboração da Lei das Oitavas A sequência correta, de cima para baixo, é: a) 3; 5; 4; 1; 2 b) 2; 3; 4; 5; 1 c) 3; 5; 1; 4; 2 d) 2; 5; 4; 3; 1 2. (CN) As configurações eletrônicas dos átomos neutros dos elementos X e Y, no estado fundamental, são: X: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 2. Y: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 2 4d 2. Identifique a afirmação incorreta: a) ambos pertencem ao 5º período da tabela periódica b) X é metal de transição interna c) Y é metal de transição d) possuem, respectivamente, números atômicos 38 e 40 e) pertencem à família 2A e Y, à família 4B da tabela periódica 15

16 3. (UERJ) Dois dos elementos, então representados pelos espaços em branco, hoje são conhecidos como gálio (Ga) e germânio (Ge). Mendeleiev havia previsto, em seu trabalho original, que tais elementos teriam propriedades químicas semelhantes, respectivamente, a: a) estanho (Sn) e índio (In) b) alumínio (Al) e silício (Si) c) cobre (Cu) e selênio (Se) d) zinco (Zn) e arsênio (As) 4. (UNIRIO) A sequência de elementos químicos usados: (I) na obturação de dentes; (II) na fabricação do aço; (III) nos pinos colocados nas fraturas ósseas e (IV) nos garimpos para separar o ouro de impurezas é: I II III IV a) Hg Pb Fe Ag b) Na Cu Ti Ag c) Ag Hg Cr Pt d) Au Mo Ag Hg e) Ag Fe Pt Hg 5. (UFAM-AM) Na classificação periódica, os elementos Ba (grupo 2), Se (grupo 16) e C (grupo 17) são conhecidos, respectivamente, como: a) alcalino, halogênio e calcogênio b) alcalino-terroso, halogênio e calcogênio c) alcalino-terrosos, calcogênio e halogênio d) alcalino, halogênio e gás nobre e) alcalino-terroso, calcogênio e gás nobre 6. (U.F.SANTA MARIA-RS) Entre os pares de elementos químicos, o par que reúne elementos com propriedades químicas mais semelhantes é: a) Na e K b) C e Ar c) Ca e Cu d) F e Ba e) H e I 7. (UFAC) Ferro (Z = 26), manganês (Z = 25) e cromo (Z = 24) são: a) metais alcalinos b) metais alcalinos-terrosos c) elementos de transição d) lantanídios e) calcogênios 8. (F. IBERO-AMERICANA-SP) O grupo da Tabela Periódica que se caracteriza por apresentar 16

17 predominância de elementos artificiais é o dos: a) lantanídios b) gases nobres c) metais de transição d) metais alcalino-terrosos e) actinídios 9. (UNIVALE-SC) O bromato de potássio, produto de aplicação controvertida na fabricação de pães, tem como fórmula KBrO3. Os elementos que o constituem, na ordem indicada na fórmula, são das famílias dos: a) alcalinos, halogênios e calcogênios b) halogênios, calcogênios e alcalinos c) calcogênios, halogênios e alcalinos d) alcalinoterrosos, calcogênios e halogênios e) alcalinoterrosos, halogênios e calcogênios 10. (U.F. SANTA MARIA-RS) Um átomo neutro tem o número de massa igual a 40 e o número de nêutrons igual a 21. Esse átomo corresponde ao: a) Zr b) Pr c) K d) Sc e) Pm 11. (UEBA) Um átomo apresenta normalmente 2 elétrons na primeira camada, 8 elétrons na segunda, 18 elétrons na terceira camada e 7 na quarta camada. A família e o período em que se encontra esse elemento são, respectivamente: a) família dos halogênios, sétimo período b) família do carbono, quarto período c) família dos halogênios, quarto período d) família dos calcogênios, quarto período e) família dos calcogênios, sétimo período 12. (Mackenzie-SP) Um distribuição eletrônica possível para um elemento X, que pertence à mesma família do elemento bromo, cujo número atômico é igual a 35, é : a) 1s 2, 2s 2, 2p 5 b) 1s 2, 2s 2, 2p 6, 3s 2, 3p 1 c) 1s 2, 2s 2, 2p 2 d) 1s 2, 2s 2, 2p 6, 3s 1 e) 1s 2, 2s 2, 2p 6, 3s 2, 3p 6, 4s 2, 3d Qual é a estrutura eletrônica do enxofre (Z = 16), por níveis e subníveis eletrônicos? Qual a posição 17

18 desse elemento na Classificação Periódica? 14. (FGV-SP) Um elemento químico A apresenta propriedades químicas semelhantes às do oxigênio. A pode terl configuração eletrônica: a) 1s 2 2s 2 2p 6 b) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 c) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 1 d) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 3 e) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p (UFC-CE) O elemento com configuração eletrônica no estado fundamental [Ar]4s 2 3d 6 é o quarto mais abundante na crosta terrestre. Assinale a opção que corresponde ao nome desse elemento. a) magnésio b) alumínio c) oxigênio d) níquel e) ferro 2ª SEQUÊNCIA DE EXERCÍCIOS 1. (UFPA) Um átomo, cujo número atômico é 18, está classificado na Tabela Periódica como: a) metal alcalino b) metal alcalino-terroso c) metal terroso d) ametal e) gás nobre 2. (VUNESP) Nesta tabela periódica, os algarismos romanos substituem os símbolos dos elementos. Sobre tais elementos, é correto afirmar que: 18

19 a) I e II são líquidos à temperatura ambiente b) III é um gás nobre c) VII é um halogênio d) o raio atômico de IV é maior que o de V e menor que o de IX e) VI e X apresentam o mesmo número de camadas eletrônicas 3. (UFBA) Assinale as afirmativas corretas e marque como resposta apenas um valor entre 01 e 05, de acordo com o código abaixo. a) apenas as afirmativas I e II são corretas. b) apenas as afirmativas II e IV são corretas. c) apenas as afirmativas I, III e V são corretas. d) apenas as afirmativas II, III e IV são corretas. e) apenas as afirmativas I, III, IV e V são corretas. Com base na tabela periódica, nos elementos químicos e suas propriedades, é correto afirmar: I. O elemento químico cuja distribuição eletrônica mais externa é 4s 2 3d 2 está localizado no 4º período e no grupo 4B. II. Os elementos químicos do grupo 1 A possuem densidades menores do que os do grupo O. III. Sendo X e Y elementos químicos situados no 3º período, X 3+ tem raio iônico menor que Y 1-. IV. A diferença entre as primeiras energias de ionização do lítio e do césio é menor que zero. V. Quando há liberação de energia na adição de um elétron a um átomo neutro, o íon resultante é mais estável que o átomo original. 4. (CESGRANRIO-RJ) Um átomo T apresenta menos 2 prótons que um átomo Q. Com base nessa informação, assinale a opção falsa. T Q a) gás nobre b) halogênio c) calcogênio d) enxofre e) bário alcalino-terroso alcalino gás nobre silício cério 5. CN Considere os elementos E1, E2, E3, E4 e E5 com suas respectivas distribuições eletrônicas. E1: 1s 2 2s 1 E2: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 1 E3: 1s 2 2s 2 2p 5 E4: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 1 E5: 1s 2 Qual das afirmativas abaixo é a verdadeira? 19

20 a) O elemento E5 é um gás de baixa energia de ionização e se combina facilmente com o oxigênio do ar. b) Entre os elementos E1, E2 e E4 o de maior ponto de ebulição é o elemento E1. c) O elemento E1 é um elemento sólido nas condições ambientes e é menos eletronegativo que o elemento E2. d) Apenas os elementos E1, E2 e E5 são gasosos, enquanto E2 e E4 são líquidos nas condições ambientes. e) Os elementos E1, E2 e E5 ocupam respectivamente as famílias 1A, 7A e 2A. 6. CN-2004 A distribuição eletrônica em camadas permite localizar um elemento na tabela periódica. Qual das opções abaixo corresponde à distribuição de um elemento halogênio no 3º período? a) b) c) d) e) CN-2005 Observe a tabela abaixo, que relaciona quatro tipos de átomos às partículas presentes. TIPOS DE ÁTOMOS QUANTIDADES DE PARTÍCULAS PRÓTONS NÊUTRONS ELÉTRONS Átomo Átomo Átomo Átomo Considerando os dados apresentados, é correto afirmar que a) o átomo 1 não existe porque não possui nêutrons. b) os átomos 1 e 2 são isótopos e pertencem ao mesmo elemento. c) os átomos 2 e 3 são isótonos e pertencem ao mesmo elemento. d) os átomos 2 e 4 são isóbaros e pertencem à mesma família da tabela periódica. e) os átomos 1 e 2 são isóbaros e pertencem ao mesmo período da tabela periódica. 8. CN

21 Considere o esboço da tabela periódica apresentado a seguir. Analise as afirmativas abaixo referentes a esse esboço. I) O elemento representado por 5 apresenta variantes alotrópicas quando forma moléculas de substâncias compostas. II) A quantidade de elétrons que o elemento representado por 1 ganha é a mesma que aquele representado por 6 perde quando ambos sofrem ionização. III) O elemento representado por 3 forma ligações covalentes quando se liga ao hidrogênio. IV) O elemento indicado por 4 forma a substância simples mais abundante na atmosfera terrestre, e o elemento indicado por 2 faz parte da composição dos ossos humanos. Assinale a opção correta. a) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras. b) Apenas as afirmativas III e IV são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas I, III e IV são verdadeiras. d) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras. e) Apenas as afirmativas II, III e IV são verdadeiras. 9. (U. CATÓLICA DE SALVADOR-BA) A espécie X 2 com 8 elétrons na camada mais externa (camada da valência) pode ser do elemento X, que, na Tabela Periódica, pertence ao grupo: a) 7A b) 6A c) 2A d) 1A e) 8A 10. Os nomes latinos dos elementos chumbo, prata e antimônio dão origem aos símbolos químicos desses elementos. Estes símbolos são, respectivamente: a) P, Ar, Sr. b) Pm, At, Sn. c) Pb, Ag, Sb. d) Pu, Hg, Si. e) Po, S, Bi. 11. O elemento com Z = 117 seria um: 21

22 a) elemento do grupo do oxigênio. b) metal representativo. c) metal de transição. d) gás nobre. e) halogênio. 12. A seguir, são feitas associações entre algumas famílias de elementos químicos e as colunas a que pertencem na tabela periódica. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira. 1. metais alcalinos ( ) coluna 0 (18) 2. metais alcalino-terrosos ( ) coluna VIA (16) 3. calcogênios ( ) coluna VIIA (17) 4. halogênios ( ) coluna IIA (2) 5. gases nobres ( ) coluna IA (1) 13. Qual das seguintes afirmações é falsa? a) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 4 é um calcogênio. b) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 7 4s 2 é um elemento de transição. c) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 10 4s 2 4p 5 é um halogênio. d) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 10 4s 2 4p 6 5s1 é um metal alcalino. e) 1s 2 2s 2 é um gás nobre. 14. Um elemento X é constituído por átomos cuja configuração de elétron de valência no estado fundamental é 5s 1. Qual dos elementos abaixo apresenta propriedades químicas similares às do elemento X? a) cálcio (Z = 20). b) sódio (Z = 11). c) carbono (Z = 6). d) oxigênio (Z = 8). e) neônio (Z = 10). 15. Responda os itens a seguir: a) Qual é a estrutura eletrônica do enxofre (Z=16)? Qual a posição desse elemento na Classificação Periódica? b) O último elemento do 3º período da tabela periódica tem Z = 18. Deduza o número atômico do 3º elemento do 4º período. 22

23 EXERCICIOS DE COMBATE 1ª SEQUÊNCIA DE EXERCÍCIOS 1. - Döbereiner: organiza elementos com propriedades semelhantes em grupo de três, denominados tríades. - Chancourtois: coloca os elementos em forma de uma linha espiralada ao redor de um cilindro usando como critério a ordem crescente de massas atômicas. Essa classificação é conhecida como parafuso telúrico e é válido para elementos como número atômico inferior a Newlands: músico e cientista, agrupou os elementos em sete grupos de sete elementos, em ordem crescente das suas massas atômicas, de tal modo que as propriedades químicas se repetiam a cada 8 elementos. - Mendeleyev: apresentou sua classificação periódica na qual ordenava os elementos em ordem de massas atômicas crescente. Na sua tabela apareciam lugares vagos que Mendeleyev admitiu corresponderem a elementos ainda não conhecidos. - Moseley: demonstra que a carga do núcleo do átomo é característica do elemento químico e se pode exprimir por um número inteiro. Designa esse número por número atômico e estabelece a lei periódica em função deste, que corresponde ao número de pró tons que o átomo possui no seu núcleo. RESPOSTA: A 2. X é um metal representativo pois seu elétron mais energético encontra-se em subnível s. RESPOSTA: B 3. RESPOSTA: B 4. RESPOSTA: C 23

24 5. Devido aos respectivos nomes das famílias. RESPOSTA: C 6. Pois pertencem a mesma família. RESPOSTA: A 7. Pois terminam sua distribuição em d. RESPOSTA: C 8. Pois tem z > 92. RESPOSTA: E 9. RESPOSTA: A 10. Pois o número atômico é 19. RESPOSTA: C 11. Tendo quatro camadas eletrônicas, o elemento será do 4º período. Com 7 elétrons na quarta camada, o elemento estará na coluna 7A. Trata-se, pois, do halogênio situado no quarto período. Outra resolução possível é somar o número total de elétrons: = 35. Procurando na Tabela Periódica, encontramos o bromo (número atômico 35), que é o halogênio do quarto período. RESPOSTA: C 12. RESPOSTA: E 24

25 13. De acordo com o diagrama de Pauling, temos: Por subníveis: 1s 2s 2p 3s 3p S Z 16 Por camadas ou subníveis eletrônicos: 2, 8, Tendo 3 camadas eletrônicas, podemos concluir que o enxofre pertence ao 3º período da Classificação Periódica; sendo o último subnível do tipo p e estando ele incompleto, concluímos que o enxofre está localizado na região p da tabela; havendo 6 elétrons na última camada, concluímos também que o enxofre está na coluna 6A (calcogênio) da Classificação Periódica. 14. A configuração eletrônica do oxigênio (Z = 8) é 1s 2 2s 2 2p 4 ; logo, sua última camada tem configuração s 2 p 4. O elemento A, com propriedades químicas semelhantes às do oxigênio, deverá também terminar em s 2 p 4. RESPOSTA: E 15. Pela tabela periódica, a distribuição eletrônica do argônica [Ar] é igual a 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6. O elemento desconhecido será a parte do [Ar], acrescida de 4s 2 3d 6, como diz o enunciado da questão. Temos então, para o elemento desconhecido [Ar]4s 2 3d 6, ou seja, 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 6. Somando os expoentes (número de elétrons) obtemos 26, que é o número atômico do ferro. RESPOSTA: E 2ª SEQUÊNCIA DE EXERCÍCIOS 1. RESPOSTA: E 2. RESPOSTA: D 3. I. VERDADEIRO. O elemento possui 4 camadas eletrônicas (4º período) e é de transição. O número da família é a soma dos elétrons mais externos com os mais energéticos: = 4 ou IVB. II. FALSO. O hélio possui densidade 0,1368 g/cm 3, menor que a de qualquer elemento da família 1 (1A). III. VERDADEIRO. Ao perder 3 elétrons, X 3+ ficou com 2 camadas eletrônicas. Uma camada a menos que Y 1-. IV. FALSO. Numa família, a energia de ionização aumenta conforme o número atômico diminui. O lítio tem energia de ionização maior que o césio, portanto, a diferença é maior que zero. V. VERDADEIRO. Em qualquer situação, liberação de energia significa aumento de estabilidade. RESPOSTA: C 25

26 4. Do enunciado concluímos que, se Q tem x prótons, T terá ( x 2) prótons. Isto equivale a dizer que Q está duas "casas" à frente de T na Tabela Periódica. Assim, basta segui a Tabela Periódica para verificar que a única opção incorreta (falsa) é a alternativa D. RESPOSTA: D 5. O ponto de ebulição das substâncias simples aumenta na família 1 (1A) para cima e aumenta também para o centro da tabela. Dentre os elementos relacionados, o de menor ponto de ebulição é o lítio (1.336 C), em seguida o sódio (880 C), o potássio (760 C), o flúor (-187 C) e o hélio (-268,9 C). RESPOSTA: B 6. Pois tem que ter 3 camadas e sete elétrons na sua camada de valência. RESPOSTA: E 7. Pois possuem o mesmo número atômico. RESPOSTA: B 8. I FALSA POIS ALOTROPIA É RELATIVO A SUBST. SIMPLES. II FALS POIS 1 PERDE E 6 GANHA ELETRONS. III VERDADEIRA POI É UM AMETAL. IV VERDADEIRA POIS SE TRATA DO N2 E NA 2ª PARTE DO Mg. RESPOSTA: B 9. RESPOSTA: B 10. RESPOSTA: C 11. RESPOSTA: E RESPOSTA: E 14. RESPOSTA: B 26

27 15. ALTERNATIVA A: S(Z=16) 1s 2 2s 2 sp 6 3s 2 3p 4 Note que o enxofre apresenta 3 níveis ou camadas, portanto, pertence ao 3º período. Sua configuração acaba em subnível p elemento representativo. O enxofre tem 6 elétrons na última camada, portanto, pertence à família 6A. ALTERNATIVA B: Como o terceiro período acaba com um elemento com Z=18, e sabendo que a tabela periódica é organizada em ordem crescente de número atômico, teremos o primeiro elemento do próximo período (4º período) com Z=19, e, portanto, o terceiro elemento deste 4º período tem Z=21. 27

EVOLUÇÃO DA TABELA PERIÓDICA

EVOLUÇÃO DA TABELA PERIÓDICA Prof. Edson Cruz EVOLUÇÃO DA TABELA PERIÓDICA Os elementos químicos sempre foram agrupados de modo a termos elementos semelhantes juntos, tendo desta maneira o desenvolvimento de várias tabelas até os

Leia mais

Tabela Periódica Prof. Francisco Sallas

Tabela Periódica Prof. Francisco Sallas Tabela Periódica Prof. Francisco Sallas www.tapetedepedra.weebly.com Histórico 1817 - Tríades Dohereiner 1862 - Parafuso Telúrico de De Chancourtois 1864 - Lei das Oitavas de Newlands 1869 - D. F. Mendeleiev:

Leia mais

TABELA PERIÓDICA MÓDULO 1 TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS

TABELA PERIÓDICA MÓDULO 1 TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS TABELA PERIÓDICA MÓDULO 1 TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS TABELA PERIÓDICA EVOLUÇÃO HISTÓRICA 1817 Lei das Tríades / Dobereiner (alemão) 1862 Parafuso Telúrico / Chancourtois (francês) 1864 Lei das Oitavas / Newlands

Leia mais

Classificação Periódica dos Elementos

Classificação Periódica dos Elementos Classificação Periódica dos Elementos Evolução Histórica Estrutura da Tabela Periódica Classificação Geral dos Elementos Propriedades dos Elementos: Aperiódicas Periódicas Evolução Histórica 1817 Lei das

Leia mais

CIÊNCIAS DA NATUREZA - QUÍMICA Prof. Adriana Strelow 1º Ano

CIÊNCIAS DA NATUREZA - QUÍMICA Prof. Adriana Strelow 1º Ano CIÊNCIAS DA NATUREZA - QUÍMICA Prof. Adriana Strelow 1º Ano - 2016 TABELA PERIÓDICA ATUAL: Os elementos estão ordenados em ordem crescente de número atômico. O critério utilizado para classificar os elementos

Leia mais

2) Um átomo T apresenta menos 2 prótons que um átomo Q. Com base nessa informação, assinale a opção falsa.

2) Um átomo T apresenta menos 2 prótons que um átomo Q. Com base nessa informação, assinale a opção falsa. 1) Um átomo, cujo número atômico é 18, está classificado na Tabela Periódica como: a) metal alcalino b) metal alcalinoterroso c) metal terroso d) ametal e) gás nobre 2) Um átomo T apresenta menos 2 prótons

Leia mais

Tabela Periódica. 2. C Consultando a tabela periódica para a obtenção das massas atômicas dos elementos apresentados, tem-se:

Tabela Periódica. 2. C Consultando a tabela periódica para a obtenção das massas atômicas dos elementos apresentados, tem-se: Segmento: Pré-vestibular Resoluções Coleção: Alfa, Beta e Gama Disciplina: Química Volume: 1 Série: 2 Tabela Periódica 1. C Nas tabelas periódicas atuais os elementos estão dispostos em ordem crescente

Leia mais

Prof. Willame TABELA PERIÓDICA

Prof. Willame TABELA PERIÓDICA TABELA PERIÓDICA 1. A organização dos elementos Com a descoberta de uma grande variedade de átomos, tornou-se necessária à criação de uma sistemática de classificação. Para organizar os elementos, utilizaram-se

Leia mais

SÉRIE: 1 Ano. ALUNO (a): NOTA: LISTA DE EXERCÍCIOS P1 (2 BIMESTRE)

SÉRIE: 1 Ano. ALUNO (a): NOTA: LISTA DE EXERCÍCIOS P1 (2 BIMESTRE) GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSOR: Taynara Oliveira DISCIPLINA: Química SÉRIE: 1 Ano ALUNO (a): NOTA: No Anhanguera você é + Enem LISTA DE EXERCÍCIOS P1 (2 BIMESTRE) 1. X é isótopo de 20 41 Ca e isótono de 19

Leia mais

QUÍMICA Profª Msc. Érika Almeida

QUÍMICA Profª Msc. Érika Almeida TABELA PERIÓDICA. Mendeleev (869): organizou os elementos da tabela periódica em ordem crescente de massa atômica e de propriedades; 2. Moseley (887-95): organizou os elementos químicos com base no número

Leia mais

Quais são as informações que o casal está nos fornecendo?

Quais são as informações que o casal está nos fornecendo? Quais são as informações que o casal está nos fornecendo? Estamos na mesa periódica. A história da tabela periódica Embora os elementos, tais como ouro (Au), prata (Ag), estanho (Sn), cobre (Cu), chumbo

Leia mais

Classificação Periódica dos Elementos

Classificação Periódica dos Elementos Classificação Periódica dos Elementos Reis, Oswaldo Henrique Barolli. R375c Classificação periódica dos elementos / Oswaldo Henrique Barolli. Varginha, 2015. 34 slides : il. Sistema requerido: Adobe Acrobat

Leia mais

LISTA D QUÍMICA- TONI - ATITUDE

LISTA D QUÍMICA- TONI - ATITUDE LISTA D QUÍMICA- TONI - ATITUDE www.sosprofessor.xpg.com.br 1 (FESP) Considere os elementos A, B, C e D. As distribuições eletrônicas dos elementos são respectivamente: 1s² 3s¹, 1s². 3p 4, 1s². 30p 5 e

Leia mais

GOIÂNIA, / / Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações: LISTA DE EXERCÍCIOS P2 (1 BIMESTRE)

GOIÂNIA, / / Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações: LISTA DE EXERCÍCIOS P2 (1 BIMESTRE) GOIÂNIA, / / 2016 PROFESSOR: Taynara Oliveira DISCIPLINA: Química Geral SÉRIE: 1 Anos ALUNO(a): No Anhanguera você é + Enem Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

Leia mais

Apostila de Química 13 Tabela Periódica

Apostila de Química 13 Tabela Periódica Apostila de Química 13 Tabela Periódica 1.0 Dimitri Svanovich Mendeleev (1834-1907) Organizou os elementos e, função de sua massa atômica e de propriedades periódicas. 2.0 Moseley (1887-1915) As propriedades

Leia mais

[A] Incorreta. O amálgama é uma liga metálica, ou seja, uma mistura homogênea, em que o principal componente é o mercúrio. [Xe] 6s 4f 5d.

[A] Incorreta. O amálgama é uma liga metálica, ou seja, uma mistura homogênea, em que o principal componente é o mercúrio. [Xe] 6s 4f 5d. Gabarito: Resposta da questão 1: A representação do elemento químico do átomo da espécie responsável pela coloração pertence à família dos metais alcalinos-terrosos da tabela periódica, ou seja, família

Leia mais

Classificação Periódica dos Elementos. Estrutura da Tabela Periódica. Ordem crescente de Número Atômico (Z): Z = n de prótons = n e -

Classificação Periódica dos Elementos. Estrutura da Tabela Periódica. Ordem crescente de Número Atômico (Z): Z = n de prótons = n e - Classificação Periódica dos Elementos Estrutura da Tabela Periódica Ordem crescente de Número Atômico (Z): 13 Al 26,9 Z = n de prótons = n e - A = média ponderada das massas atômicas dos isótopos. Estrutura

Leia mais

GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Núbia de Andrade. DISCIPLINA:Química SÉRIE: 1º. ALUNO(a):

GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Núbia de Andrade. DISCIPLINA:Química SÉRIE: 1º. ALUNO(a): GOIÂNIA, / / 2016 PROFESSORA: Núbia de Andrade DISCIPLINA:Química SÉRIE: 1º ALUNO(a): Lista de Exercícios P2 I Bimestre No Anhanguera você é + Enem Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente

Leia mais

Tabela Periódica e Propriedades Periódicas dos Elementos. periódico permite fazer previsões gerais sobre seu comportamento químico e físico.

Tabela Periódica e Propriedades Periódicas dos Elementos. periódico permite fazer previsões gerais sobre seu comportamento químico e físico. Tabela Periódica e Propriedades Periódicas dos Elementos Agrupar os elementos num quadro Agrupar os elementos num quadro periódico permite fazer previsões gerais sobre seu comportamento químico e físico.

Leia mais

SÉRIE: 1 Ano. ALUNO (a): NOTA: LISTA DE EXERCÍCIOS RECUPERAÇÃO SEMESTRAL

SÉRIE: 1 Ano. ALUNO (a): NOTA: LISTA DE EXERCÍCIOS RECUPERAÇÃO SEMESTRAL GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSOR: Taynara Oliveira DISCIPLINA: Química SÉRIE: 1 Ano ALUNO (a): NOTA: No Anhanguera você é + Enem LISTA DE EXERCÍCIOS RECUPERAÇÃO SEMESTRAL 01. X é isótopo de 20 41 Ca e isótono

Leia mais

Por volta do ano de 1800, já eram conhecidos aproximadamente 33 elementos químicos, uma quantidade suficiente que justifica uma busca para essa

Por volta do ano de 1800, já eram conhecidos aproximadamente 33 elementos químicos, uma quantidade suficiente que justifica uma busca para essa 1 ORGANIZAR... 2 Por volta do ano de 1800, já eram conhecidos aproximadamente 33 elementos químicos, uma quantidade suficiente que justifica uma busca para essa organização. Em 1829, o químico alemão Johann

Leia mais

A eletrosfea do átomo

A eletrosfea do átomo A eletrosfea do átomo É dividida em nível e subnível. Nível: cada nível comporta uma quantidade máxima de elétrons: x=n. NÍVEL 1 3 4 5 6 7 8 QUANTIDADE MÁXIMA DE e. 1 =. = 8. 3 = 18. 4 = 3. 5 = 50. 6 =

Leia mais

Cap. 4: A Química e sua influência histórica. Equipe de Biologia

Cap. 4: A Química e sua influência histórica. Equipe de Biologia Cap. 4: A Química e sua influência histórica Equipe de Biologia Origem dos elementos químicos O Big Bang é o momento da explosão que deu origem ao Universo, entre 12 e 15 bilhões de anos atrás. A evolução

Leia mais

Aula 12-27_05_2013. Continuação: CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS QUÍMICOS

Aula 12-27_05_2013. Continuação: CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS QUÍMICOS 1 Aula 12-27_05_2013 Continuação: CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS QUÍMICOS Prof a. Luciana Assis Terra NOMES ESPECIAIS PARA AS FAMÍLIAS 1A: Família dos metais alcalinos. Li, Na, K, Rb, Cs e Fr. 2A:

Leia mais

Evolução da Tabela Periódica

Evolução da Tabela Periódica Evolução da Tabela Periódica À medida que se foram descobrindo e estudando novos elementos, foi possível verificar a existência de grupos de elementos com propriedades físicas e químicas parecidas, notando-se

Leia mais

COLÉGIO EUCARÍSTICO Fixando o Conteúdo

COLÉGIO EUCARÍSTICO Fixando o Conteúdo COLÉGIO EUCARÍSTICO Fixando o Conteúdo 2 Bimestre 1. Tem-se dois elementos químicos A e B, com números atômicos iguais a 20 e 35, respectivamente. Escrever as configurações eletrônicas dos dois elementos.

Leia mais

Tabela Periódica. Prof.: SALIM KADI. Prof.: NILSON NOVAES.

Tabela Periódica. Prof.: SALIM KADI. Prof.: NILSON NOVAES. Tabela Periódica Prof.: SALIM KADI salimkadiari@hotmail.com Prof.: NILSON NOVAES nilnovaes@hotmail.com Histórico da Tabela Periódica Johann Wolfgang Döbereiner. Alexandre Béguyer de Chancourtois. John

Leia mais

ELEMENTOS QUÍMICOS E SUA CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA

ELEMENTOS QUÍMICOS E SUA CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA SECRETARIA DE SEGURANÇA PÚBLICA/SECRETARIA DE EDUCAÇÃO POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DE GOIÁS COMANDO DE ENSINO POLICIAL MILITAR COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR SARGENTO NADER ALVES DOS SANTOS SÉRIE/ANO: 9º TURMA(S):

Leia mais

Quais são as informações que o casal está nos fornecendo?

Quais são as informações que o casal está nos fornecendo? Quais são as informações que o casal está nos fornecendo? Estamos na mesa periódica. A história da tabela periódica Embora os elementos, tais como ouro (Au), prata (Ag), estanho (Sn), cobre (Cu), chumbo

Leia mais

COLÉGIO EUCARÍSTICO Fixando o Conteúdo

COLÉGIO EUCARÍSTICO Fixando o Conteúdo COLÉGIO EUCARÍSTICO Fixando o Conteúdo 2 Bimestre 1. Tem-se dois elementos químicos A e B, com números atômicos iguais a 20 e 35, respectivamente. Escrever as configurações eletrônicas dos dois elementos.

Leia mais

Os elementos que têm 5 elétrons de valência, ou seja, pertencem à família VA, são P e As, portanto está correto o item D.

Os elementos que têm 5 elétrons de valência, ou seja, pertencem à família VA, são P e As, portanto está correto o item D. 01 Os elementos que têm 5 elétrons de valência, ou seja, pertencem à família VA, são P e As, portanto está correto o item D. 02 A energia de ionização cresce para direita da tabela periódica, portanto

Leia mais

Classificação Periódica Folha 01 Prof.: João Roberto Mazzei

Classificação Periódica Folha 01 Prof.: João Roberto Mazzei www.professormazzei.com Classificação Periódica Folha 01 Prof.: João Roberto Mazzei 01. (PUC SP 1995) Considerando-se os elementos do 3º. período da Tabela Periódica, é correto afirmar: a) o elemento de

Leia mais

5. A primeira tabela periódica foi montada por: a) Dalton. bl lavoisier. c) Dóbereiner. R d) Mendeleev.

5. A primeira tabela periódica foi montada por: a) Dalton. bl lavoisier. c) Dóbereiner. R d) Mendeleev. SOS QUÍMICA - O SITE DO PROFESSOR SAUL SANTANA. QUESTÕES = TABELA PERIÓDICA. 1. (FUND CARLOS CHAGAS) - Um elemento X é constituído por átomos, cuja configuração do elétron de valência no estado fundamental,

Leia mais

APOSTILA DE QUÍMICA 2º BIMESTRE

APOSTILA DE QUÍMICA 2º BIMESTRE Nome: nº: Bimestre: 2º Ano/série: 9º ano Ensino: Fundamental Componente Curricular: Química Professor: Ricardo Honda Data: / / APOSTILA DE QUÍMICA 2º BIMESTRE TEORIA 1 EVOLUÇÃO DOS MODELOS ATÔMICOS 1.

Leia mais

Histórico Tríades de Dobereiner

Histórico Tríades de Dobereiner Tabela Periódica Histórico Tríades de Dobereiner Ele procurou estabelecer vários grupos de três elementos com propriedades químicas semelhantes. Observou, então, que a massa atômica do elemento central

Leia mais

Tarefa online 9º ano Química Juliana

Tarefa online 9º ano Química Juliana Tarefa online 9º ano Química Juliana 1) Um elemento químico X apresenta configuração eletrônica 1s2 2s2 2p4. Podemos afirmar que, na tabela periódica, esse elemento químico está localizado no a) 2 º período,

Leia mais

A (g) + energia A + (g) + e -

A (g) + energia A + (g) + e - Atividade de química Escola: Aluno(a): Série/turma: Nº Nota: Professor: Abedias Disciplina: Química Data: 1(UCDB-MT) Os elementos x A, x+1 B e x+2 C pertencem a um mesmo período da tabela periódica. Se

Leia mais

QUÍMICA GERAL PROF. PAULO VALIM

QUÍMICA GERAL PROF. PAULO VALIM QUÍMICA GERAL PROF. PAULO VALIM 4 TABELA PERIÓDICA Gás Nobre para catalisar sua reação, vamos disponibilizar alguns exercícios com gabarito ao final de cada capítulo de estudo. Eles não fazem parte dos

Leia mais

Química 4 Módulo 5. Módulo 6 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA CLASSIFICAÇÃO DOS ELEMENTOS

Química 4 Módulo 5. Módulo 6 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA CLASSIFICAÇÃO DOS ELEMENTOS Química 4 Módulo 5 CLSSIFICÇÃO PERIÓDIC Elementos de um mesmo grupo ou família apresentam o mesmo número de elétrons na última camada Em 93, o inglês Henry G J Moseley (884-95 estabeleceu o conceito de

Leia mais

AULA 03 Tabela Periódica

AULA 03 Tabela Periódica Faculdade de Tecnologia e Ciências FTC Colegiado de Engenharia Civil Química Geral AULA 03 Tabela Periódica PROFESSORA: Shaiala Aquino shaiaquino@hotmail.com Henry Moseley A.B.Chancourtois ( 1820-1886)

Leia mais

RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 07 TURMA ANUAL

RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 07 TURMA ANUAL RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS PROPOSTOS AULA 07 TURMA ANUAL 01. Item D Os elementos que têm 5 elétrons de valência, ou seja, pertencem à família VA, são P e As, portanto está correto o item D. 02. Item B A energia

Leia mais

SEMI 2016 UNIDADES 04 e 05 Química A (Com gabarito)

SEMI 2016 UNIDADES 04 e 05 Química A (Com gabarito) SEMI 2016 UNIDADES 04 e 05 Química A (Com gabarito) 1 - (UFPR) - Considere um elemento químico (E) com número atômico (Z) igual a 16. a) Qual sua configuração eletrônica para o estado fundamental? a) 1s

Leia mais

Ligações Químicas Prof. Jackson Alves

Ligações Químicas Prof. Jackson Alves Ligações Químicas Prof. Jackson Alves www.quimusicando.zz.vc INTRODUÇÃO De que maneira os átomos se combinam para formar moléculas, e por que os átomos formam ligações? Só se formará uma molécula quando

Leia mais

09) (Vunesp) Os elementos I, II e III têm as seguintes configurações eletrônicas em suas camadas de valência:

09) (Vunesp) Os elementos I, II e III têm as seguintes configurações eletrônicas em suas camadas de valência: 01) Na tabela periódica os elementos estão ordenados em ordem crescente de: a) Número de massa. b) Massa atômica. c) Número atômico. d) Raio atômico. e) Eletroafinidade. 02) Na tabela periódica, estão

Leia mais

Revisão de Química 3º Bimestre 2013

Revisão de Química 3º Bimestre 2013 GDF - SEE - G.R.E. PLANALTINA COORDENAÇÃO REGIONAL DE ENSINO DE PLANALTINA CENTRO DE ENSINO FUNDAMENTAL 02 CIÊNCIAS NATURAIS MÁRIO CÉSAR CASTRO Revisão de Química 3º Bimestre 2013 1. Onde está localizado

Leia mais

DISTRIBUIÇÃO ELETRÔNICA AO LONGO DA TABELA PERIÓDICA

DISTRIBUIÇÃO ELETRÔNICA AO LONGO DA TABELA PERIÓDICA DISTRIBUIÇÃO ELETRÔNICA AO LONGO DA TABELA PERIÓDICA EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (UEL-PR) Considere o texto abaixo. Os átomos de cloro, bromo e iodo têm o mesmo número X na camada de valência e, por isso,

Leia mais

Química A Semiextensivo V. 2

Química A Semiextensivo V. 2 Química A Semiextensivo V. Exercícios 0) B 0) A 0) A Símbolo N: elemento Nitrogênio Símbolo P: elemento Fósforo (do latim Phosphorus) Símbolo K: elemento Potássio (do latim Kalium) Trata-se de uma questão

Leia mais

TABELA PERIÓDICA E PROPRIEDADES PERIÓDICAS. Prof. Cristiano Torres Miranda Disciplina: Química Geral QM83A Turma Q33

TABELA PERIÓDICA E PROPRIEDADES PERIÓDICAS. Prof. Cristiano Torres Miranda Disciplina: Química Geral QM83A Turma Q33 TABELA PERIÓDICA E PROPRIEDADES PERIÓDICAS Prof. Cristiano Torres Miranda Disciplina: Química Geral QM83A Turma Q33 Johann Wolfgang Döbereiner John Alexander Reina Newlands Tríades Döbereiner Lei das Oitavas

Leia mais

Curso Semi-extensivo LISTA EXERCÍCIOS - 06 Disciplina: Química Professor: Eduar Fernando Rosso

Curso Semi-extensivo LISTA EXERCÍCIOS - 06 Disciplina: Química Professor: Eduar Fernando Rosso Curso Semi-extensivo LISTA EXERCÍCIOS - 06 Disciplina: Química Professor: Eduar Fernando Rosso TABELA PERIÓDICA E PROPRIEDADES PERIÓDICAS 01 (Pucrs 016) A Tabela Periódica contém todos os elementos químicos

Leia mais

Classificação Periódica

Classificação Periódica Histórico O homem sempre esteve preocupado em organizar tabelas, diagramas e gráficos, pois assim, poderia, rapidamente, obter informações. Na química, esta tendência está presente com a utilização da

Leia mais

3.1 Estrutura da Tabela Periódica - pág 70 a 76

3.1 Estrutura da Tabela Periódica - pág 70 a 76 - pág 70 a 76 À medida que o número de elementos conhecidos foi aumentando, os cientistas sentiram a necessidade de os organizar. Desde o século XVIII até aos dias de hoje, foram surgindo várias propostas

Leia mais

Histórico Tríades de Dobereiner

Histórico Tríades de Dobereiner Tabela Periódica Histórico Tríades de Dobereiner Ele procurou estabelecer vários grupos de três elementos com propriedades químicas semelhantes. Observou, então, que a massa atômica do elemento central

Leia mais

TABELA PERIÓDICA. Observamos que ele possui 7 elétrons na última camada, então, se encontra na família 17 ou 7A da classificação periódica.

TABELA PERIÓDICA. Observamos que ele possui 7 elétrons na última camada, então, se encontra na família 17 ou 7A da classificação periódica. TABELA PERIÓDICA 1- Introdução No nosso dia-a-dia o ato de classificar as coisas é algo corriqueiro. Em um faqueiro colocamos em um mesmo espaço as facas, em outro os garfos, etc. Agrupar coisas semelhantes

Leia mais

Lista de exercícios - Bloco 1 - Aula 21 a 24 - Tabela Periódica. 1. (Uerj 2017) O rompimento da barragem de contenção de uma mineradora em Mariana (MG) acarretou o derramamento de lama contendo resíduos

Leia mais

01) (FMTM-MG) Sobre tabela periódica, um estudante formulou as proposições abaixo.

01) (FMTM-MG) Sobre tabela periódica, um estudante formulou as proposições abaixo. 0) (FMTM-MG) Sobre tabela periódica, um estudante formulou as proposições abaixo. I. Átomos de um mesmo período possuem o mesmo número de camadas ocupadas. II. Átomos de um mesmo período possuem o mesmo

Leia mais

Aumento do número de níveis eletrónicos, n, nas orbitais de valência

Aumento do número de níveis eletrónicos, n, nas orbitais de valência Causas da variação das propriedades periódicas dos elementos Aumento do número de níveis eletrónicos, n, nas orbitais de valência Eletrões de valência menos energéticos mais próximos do núcleo n aumenta

Leia mais

CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS. DISCIPLINA: Química Geral. ASSUNTO: Tabela Periódica

CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS. DISCIPLINA: Química Geral. ASSUNTO: Tabela Periódica CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DISCIPLINA: Química Geral ASSUNTO: Tabela Periódica Prof a. Dr a. Luciana M. Saran 1. Introdução Quando os elementos são listados, sequencialmente, em ordem crescente de número

Leia mais

AULA DE RECUPERAÇÃO PROF. NEIF NAGIB

AULA DE RECUPERAÇÃO PROF. NEIF NAGIB AULA DE RECUPERAÇÃO PROF. NEIF NAGIB CONCEITOS SOBRE O ÁTOMO Número Atômico (Z): quantidades de prótons. Z = p = e Número de Massa (A): a soma das partículas que constitui o átomo. A = Z + N REPRESENTAÇÃO

Leia mais

TP Organização dos elementos químicos

TP Organização dos elementos químicos Sumário Das Estrelas ao átomo Unidade temática 1 Tabela Periódica Organização dos Elementos Químicos? Conclusão da lição anterior (APSA). Breve história da Tabela Periódica. Posição dos elementos na Tabela

Leia mais

A Tabela Periódica pode ser um guia para a ordem na qual os orbitais são preenchidos...

A Tabela Periódica pode ser um guia para a ordem na qual os orbitais são preenchidos... Aula 02 - Tabela Periódica TABELA PERIÓDICA e Lothar Meyer A Tabela Periódica pode ser um guia para a ordem na qual os orbitais são preenchidos... Pode-se escrever a distribuição eletrônica de um elemento

Leia mais

TP Organização dos elementos químicos

TP Organização dos elementos químicos Sumário Das Estrelas ao átomo Unidade temática 1 Tabela Periódica Organização dos Elementos Químicos? Breve história da Tabela Periódica. Posição dos elementos na Tabela Periódica: O grupo e o período.

Leia mais

3ª Série / Vestibular _ TD 08 _ 19 de abril

3ª Série / Vestibular _ TD 08 _ 19 de abril 3ª Série / Vestibular _ TD 08 _ 19 de abril 01. A corrosão de um metal é a sua destruição ou deterioração, devida à reação com o meio ambiente. O enferrujamento é o nome dado à corrosão do ferro: Fe(s)

Leia mais

Qui. Semana. Allan Rodrigues Xandão (Renan Micha)

Qui. Semana. Allan Rodrigues Xandão (Renan Micha) Semana 3 Allan Rodrigues Xandão (Renan Micha) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados. CRONOGRAMA

Leia mais

02- Quais das propriedades a seguir são as mais indicadas para verificar se é pura uma certa amostra sólida de uma substância conhecida?

02- Quais das propriedades a seguir são as mais indicadas para verificar se é pura uma certa amostra sólida de uma substância conhecida? PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA BANCO DE QUESTÕES - QUÍMICA - 9º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================================= 01- Massa, extensão

Leia mais

a tabela periódica paulinho

a tabela periódica paulinho a tabela periódica paulinho paulinho perguntas a tabela periódica serve para alguma coisa? tenho que decorar os elementos da tabela? existem relações de semelhança entre os elementos químicos? é

Leia mais

ATOMÍSTICA MODELOS ATÔMICOS. MODELO ATÔMICO DE DALTON: o átomo é constituído de uma pequena esfera maciça indivisível e indestrutível.

ATOMÍSTICA MODELOS ATÔMICOS. MODELO ATÔMICO DE DALTON: o átomo é constituído de uma pequena esfera maciça indivisível e indestrutível. ATOMÍSTICA MODELOS ATÔMICOS MODELO ATÔMICO DE DALTON: o átomo é constituído de uma pequena esfera maciça indivisível e indestrutível. O Átomo é constituído de uma região central chamada de núcleo onde

Leia mais

1º trimestre Sala de Estudos Data: 12/04/17 Ensino Médio 1º ano classe: A_B_C Profª Danusa Nome: nº

1º trimestre Sala de Estudos Data: 12/04/17 Ensino Médio 1º ano classe: A_B_C Profª Danusa Nome: nº 1º trimestre Sala de Estudos Data: 12/04/17 Ensino Médio 1º ano classe: A_B_C Profª Danusa Nome: nº Conteúdo: Tabela periódica (localização e classificação dos elementos e propriedades periódicas) Caso

Leia mais

Qui. Semana. Allan Rodrigues Xandão (Renan Micha)

Qui. Semana. Allan Rodrigues Xandão (Renan Micha) Semana 4 Allan Rodrigues Xandão (Renan Micha) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados. CRONOGRAMA

Leia mais

QUÍMICA 1 0 PERÍODO ENSINO MÉDIO TABELA PERIÓDICA A LEI PERIÓDICA

QUÍMICA 1 0 PERÍODO ENSINO MÉDIO TABELA PERIÓDICA A LEI PERIÓDICA QUÍMICA 1 0 PERÍD 1 0 PERÍD ENSIN MÉDI QUÍMICA TABELA PERIÓDICA A LEI PERIÓDICA A medida que se conhece um grande número de elementos químicos e várias de suas propriedades, sentiu-se a necessidade de

Leia mais

O ÁTOMO pág. 66. Átomo: do grego, indivisível.

O ÁTOMO pág. 66. Átomo: do grego, indivisível. O ÁTOMO pág. 66 Átomo: do grego, indivisível. Núcleo: Prótons + Nêutrons Eletrosfera: Elétrons Número atômico (Z): nº de prótons no núcleo Número de massa (A): nº de prótons + nêutrons Prótons: carga positiva

Leia mais

Tabela Periódica e Propriedades Periódicas

Tabela Periódica e Propriedades Periódicas Tabela Periódica e Propriedades Periódicas Intensivo Química Prof. Bruno Cirilo 1. (UFG GO/2011) O jornal Folha de S. Paulo publicou, no dia 03/12/2010 (p. C9), a notícia de que um grupo de cientistas

Leia mais

ATIVIDADE COMPLEMENTAR DE QUÍMICA - 1 ANO-HERSCHELL-CB2014. periódicas e aperiódicas. AP. propriedade aperiódica. Propriedades periódicas

ATIVIDADE COMPLEMENTAR DE QUÍMICA - 1 ANO-HERSCHELL-CB2014. periódicas e aperiódicas. AP. propriedade aperiódica. Propriedades periódicas ATIVIDADE COMPLEMENTAR DE QUÍMICA - 1 ANO-HERSCHELL-CB014 P. AP. periódicas e aperiódicas A Tabela pode ser utilizada para relacionar as propriedades dos elementos com suas estruturas atômicas, podendo

Leia mais

Lista de exercícios Aulas 03 e 04. 1) (PUC-SP) A teoria atômica de Dalton só não está claramente expressa em:

Lista de exercícios Aulas 03 e 04. 1) (PUC-SP) A teoria atômica de Dalton só não está claramente expressa em: Lista de exercícios Aulas 03 e 04 Prof. Fernanda Dias 1) (PUC-SP) A teoria atômica de Dalton só não está claramente expressa em: a) a formação dos materiais dá-se através de diferentes associações entre

Leia mais

Unidade Tabela Periódica

Unidade Tabela Periódica 10.º ano - Física e Química A História da Tabela Periódica De onde veio a Tabela Periódica? A tentativa de organizar os elementos químicos já vem desde o pai da Química, Lavoisier. No entanto, durante

Leia mais

Estrutura da Tabela Periódica

Estrutura da Tabela Periódica Ministério da Educação Universidade Federal do Paraná Setor Palotina Aula 6 Propriedades Periódicas Prof. Isac G. Rosset Estrutura da Tabela Periódica Ordem crescente de Número Atômico (Z): 13 Al 26,9

Leia mais

A primeira ideia mais objectiva de elemento surgiu com os filósofos gregos:

A primeira ideia mais objectiva de elemento surgiu com os filósofos gregos: A primeira ideia mais objectiva de elemento surgiu com os filósofos gregos: Thales de Mileto (624-546 a.c) supunha que todas as coisas tinham a origem na água; Anaximenes de Mileto (560-500 a.c) propunha

Leia mais

Exercícios Sobre DistribuiÇão eletrônica

Exercícios Sobre DistribuiÇão eletrônica Exercícios Sobre DistribuiÇão eletrônica Dado: 01. Faça a distribuição eletrônica nas camadas para os átomos: a) Cs (Z= 55) b) Tl (Z= 81) 02. Faça a distribuição eletrônica nas camadas, para os átomos:

Leia mais

Lembrete: Antes de começar a copiar cada unidade, coloque o cabeçalho da escola e a data! CIÊNCIAS - UNIDADE 3 ÁTOMOS E LIGAÇÕES QUÍMICAS

Lembrete: Antes de começar a copiar cada unidade, coloque o cabeçalho da escola e a data! CIÊNCIAS - UNIDADE 3 ÁTOMOS E LIGAÇÕES QUÍMICAS Lembrete: Antes de começar a copiar cada unidade, coloque o cabeçalho da escola e a data! Use canetas coloridas ou escreva palavras destacadas, para facilitar na hora de estudar. E capriche! Não se esqueça

Leia mais

Química. Resolução das atividades complementares. Q39 Propriedades periódicas II

Química. Resolução das atividades complementares. Q39 Propriedades periódicas II Resolução das atividades complementares 3 Química Q39 Propriedades periódicas II p. 43 1 (UFRGS-RS) Em fogos de artifício, as diferentes colorações são obtidas quando se adicionam sais de diferentes metais

Leia mais

9) Um certo elemento tem número atômico igual a 37. Qual a carga mais provável do seu íon? a) 1. c) +1. e) +3. b) 2. d) +2.

9) Um certo elemento tem número atômico igual a 37. Qual a carga mais provável do seu íon? a) 1. c) +1. e) +3. b) 2. d) +2. Atividade de química Escola: Aluno(a): Série/turma: Nº Nota: Professor: Abedias Disciplina: Química Data: Conteúdo: Propriedade da Tabela Periódica e ligações químicas 1(ACAFE) O grupo de átomos que é

Leia mais

Figura 1 Tabela periódica Fonte: RTimages/Shutterstock.com

Figura 1 Tabela periódica Fonte: RTimages/Shutterstock.com Tabela Periódica Figura 1 Tabela periódica Fonte: RTimages/Shutterstock.com CONTEÚDOS Organização dos elementos na tabela periódica Grupos ou famílias Períodos Propriedades dos elementos químicos Classificação

Leia mais

Química. Resolução das atividades complementares. Q35 Tabela periódica

Química. Resolução das atividades complementares. Q35 Tabela periódica Resolução das atividades complementares 3 Química Q35 Tabela periódica p. 19 1 (ITA-SP) Considere as seguintes configurações eletrônicas de espécies no estado gasoso: I. 1s 2 2s 2 2p 1 II. 1s 2 2s 2 2p

Leia mais

CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS

CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS EXERCÍCIOS Questão 01) O correto uso da tabela periódica permite determinar os elementos químicos a partir de algumas de suas características. Recorra a tabela periódica

Leia mais

A = Z + n = p + n. Número atômico e número de massa. Número de massa. Elemento. Número atômico. Número de nêutrons.

A = Z + n = p + n. Número atômico e número de massa. Número de massa. Elemento. Número atômico. Número de nêutrons. Número atômico e número de massa Número de massa Número atômico A X Z Elemento A = Z + n = p + n Número de prótons Número de nêutrons Z = p: Determina o elemento químico do átomo. No estado fundamental

Leia mais

CONCEITOS FUNDAMENTAIS

CONCEITOS FUNDAMENTAIS CONCEITOS FUNDAMENTAIS EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (UNIRIO-RJ) O átomo X é isóbaro do 40 Ca e isótopo do 36 Ar. Assinale o número de nêutrons do átomo X. Dados: Número atômicos: Ar = 18; Ca = 20 a) 4 b)

Leia mais

A História da Tabela Periódica

A História da Tabela Periódica I Desenvolvimento. 1.1. - A História da Tabela Periódica Um pré-requisito necessário para construção da tabela periódica, foi a descoberta individual dos elementos químicos. Embora os elementos, tais como

Leia mais

Estrutura atômica & Classificação periódica

Estrutura atômica & Classificação periódica Estrutura atômica & Classificação periódica Aula de química (20/08) Gabriel e Leonardo Estrutura atômica Modelos Atômicos Modelos Atômicos - Dalton Os átomos são esferas rígidas, indivisíveis e indestrutíveis

Leia mais

GOIÂNIA, / / ALUNO(a): NOTA:

GOIÂNIA, / / ALUNO(a): NOTA: GOIÂNIA, / / 2016 PROFESSOR: DISCIPLINA: SÉRIE: 1 ano ALUNO(a): Valor: NOTA: No Anhanguera você é + Enem LISTA DE RECUPERAÇÃO 01) Localize na Tabela Periódica o elemento químico de número atômico 20 e

Leia mais

QUÍMICA - 1 o ANO MÓDULO 07 PROPRIEDADES PERIÓDICAS

QUÍMICA - 1 o ANO MÓDULO 07 PROPRIEDADES PERIÓDICAS QUÍMICA - 1 o ANO MÓDULO 07 PROPRIEDADES PERIÓDICAS elétron mais externo raio núcleo d 1 d 2 r = _d 1 + d 2 _ 2 Sucessivas energias de ionização ( ev ) 100 80 80,1 60 71,6 40 20 0 5,1 7,6 47,3 15 Mg

Leia mais

QUÍMICA (2ºBimestre 1ºano)

QUÍMICA (2ºBimestre 1ºano) QUÍMICA (2ºBimestre 1ºano) TABELA PERIÓDICA ATUAL Exemplo: Se o K (potássio) encontra-se no 4º período ele possui 4 camadas. Nº atômico = Z 19 K-2; L-8, M-8; N-1 Propriedades gerais dos elementos Metais:

Leia mais

OPÇÃO CONCURSO. e) 11 prótons, 11 elétrons e 11 nêutrons.

OPÇÃO CONCURSO. e) 11 prótons, 11 elétrons e 11 nêutrons. 1) Somando-se todas as partículas (prótons, nêutrons e elétrons) de um átomo de 28 Ni 59 com as do átomo de 80 Hg 201, o total de partículas será: a) 281. b) 158. c) 368. d) 108. e) 360. 2) O átomo de

Leia mais

Assunto: Ligações Químicas. 1) O grupo de átomos que é encontrado na forma monoatômica pelo fato de serem estáveis é:

Assunto: Ligações Químicas. 1) O grupo de átomos que é encontrado na forma monoatômica pelo fato de serem estáveis é: Aluno: Série: 1º ano Assunto: Ligações Químicas 1) O grupo de átomos que é encontrado na forma monoatômica pelo fato de serem estáveis é: a) Halogênios b) Calcogênios c) Metais Alcalinos Terrosos d) Metais

Leia mais

QUÍMICA 1 ANO - PROGRESSÃO 2015

QUÍMICA 1 ANO - PROGRESSÃO 2015 QUÍMICA 1 ANO - PROGRESSÃO 2015 1. Esta questão apresenta três afirmativas, que podem estar corretas ou incorretas. Responda-a, obedecendo ao seguinte código: I) Fe, AI, C, Na são conjunto de elementos

Leia mais

9º Ano/Turma: Data / / ) Observe os sistemas onde as esferas representam átomos. Sobre esses sistemas, a afirmação incorreta é:

9º Ano/Turma: Data / / ) Observe os sistemas onde as esferas representam átomos. Sobre esses sistemas, a afirmação incorreta é: Estudante: Educadora: Daiana Araújo 9º Ano/Turma: Data / /2015 C.Curricular: Ciências/ Química 1) Observe os sistemas onde as esferas representam átomos. Sobre esses sistemas, a afirmação incorreta é:

Leia mais

CADERNO DE ESTUDOS DIVERTIMENTOS EXTRAS N.5 TABELA PERIÓDICA

CADERNO DE ESTUDOS DIVERTIMENTOS EXTRAS N.5 TABELA PERIÓDICA CIÊNCIAS FÍSICAS E BIOLÓGICAS FUNDAMENTAL NII NOME: TURMA: DATA: "A ciência, que devia ter por fim o bem da humanidade, infelizmente concorre na obra de destruição e inventa constantemente novos meios

Leia mais

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 06 PROPRIEDADES PERIÓDICAS

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 06 PROPRIEDADES PERIÓDICAS QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 06 PROPRIEDADES PERIÓDICAS Os W Como pode cair no enem O cádmio, presente nas baterias, pode chegar ao solo quando esses materiais são descartados de maneira irregular

Leia mais

MATERIAL DE MONITORIA- 2015/1

MATERIAL DE MONITORIA- 2015/1 Segunda monitoria 2015/1. Assuntos: PROPRIEDADES DOS MATERIAIS/ INTRODUÇÃO À ESTEQUIOMETRIA/ MODELOS ATÔMICOS/ CONFIGURAÇÕES ELETRÔNICAS/ PERIODICIDADE QUÍMICA/ LIGACÕES QUÍMICAS. QUESTÕES: 01- (Ufac)

Leia mais

QUESTÕES DE EXAME Tabela Periódica. Física e Química A

QUESTÕES DE EXAME Tabela Periódica. Física e Química A QUESTÕES DE EXAME 2 Física e Química A Questões de provas nacionais realizadas entre 2008 e 2014 organizados por subdomínio e por secção, por ordem cronológica. Os itens estão identificados por data e

Leia mais

Ligações Químicas elementos químicos átomos moléculas

Ligações Químicas elementos químicos átomos moléculas Ligações Químicas Ligações Químicas Os diferentes elementos químicos combinam-se de várias maneiras formando uma grande variedade de substâncias, por meio das ligações químicas. Através das ligações químicas

Leia mais

AULA 02: TABELA PERIÓDICA

AULA 02: TABELA PERIÓDICA AULA 02: TABELA PERIÓDICA 1. INTRODUÇÃO A Tabela Periódica é, efetivamente, um instrumento organizador de conhecimentos sobre os elementos químicos, onde estes estão ordenados por ordem crescente de número

Leia mais