FUNÇÕES ORGÂNICAS. 2- A vanilina (essência de baunilha) possui fórmula plana como se vê abaixo:

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "FUNÇÕES ORGÂNICAS. 2- A vanilina (essência de baunilha) possui fórmula plana como se vê abaixo:"

Transcrição

1 FUNÇÕES RGÂNICAS 1- (UNESP) Na tabela estão relacionados, na coluna da esquerda, diversos compostos orgânicos e, na coluna da direita, as possíveis funções orgânicas a que aqueles compostos podem pertencer. Compostos Funções rgânicas 1. C 6 H 5 H 8. ÁLCL 2. CH 2 = CHCH 3 9. ALDEÍD 3. C 6 H 5 CH 10. AMIDA 4. CH 3 CH 2 C N 11. ÉSTER 5. C 6 H 5 CCl 12. ÉTER 6. C 6 H 5 CH 2 H 13. FENL 7. CH 2 CHCH HALET DE ALQUILA Assinale a única opção que apresenta associações corretas: A) (1-13) (2,12) (3,9) (6,8) B) (2-11) (3,13) (4,10) (5,14) C) (1,8) (2,12) (3,9) (3,13) D) 2-12) (3,9) (6,8) (6,13) E) (1,8) (3,9) (5,14) (7,11) 2- A vanilina (essência de baunilha) possui fórmula plana como se vê abaixo: Com relação a esta molécula, podemos afirmar que os grupos funcionais ligados ao núcleo aromático correspondem às funções: A) Fenol, éter, aldeído B) Fenol, éster, cetona C) Álcool, éter, cetona D) Álcool, éter, aldeído E) Fenol éster, aldeído (UNI-RI) A adrenalina, o primeiro hormônio isolado como uma substância cristalina, tem a estrutura: As afirmativas relativas a sua estrutura estão corretas, EXCET: A) A adrenalina apresenta um núcleo aromático e uma cadeia alifática substituinte. B) A adrenalina apresenta, entre outras, as funções álcool e amina C) A adrenalina apresenta três ligações duplas, características da função alceno. D) Na estrutura da adrenalina, existe um único grupo da função álcool. E) Em sua estrutura, a adrenalina apresenta nove átomos de carbono. 4- (UNESP) São compostos orgânicos aromáticos: A) n-butano e isopropanol B) n-heptano e ciclohexano C) éter etílico e butanoato de metila D) propanona e clorofórmio E) ácido benzóico e fenol 5- (UFPB) eugenol, cuja estrutura é mostrada abaixo é um componente da essência do cravo. 1

2 Pode-se dizer que o eugenol apresenta, em sua estrutura, os grupos funcionais: A) Ácido carboxílico e éter B) Fenol e éter C) Fenol e éster D) Fenol e hidrocarboneto E) Álcool é éter 6- (UFPB) A testosterona, o hormônio masculino produzido nos testículos, é responsável pelos efeitos observados no corpo dos jovens durante a adolescência, tais como desenvolvimento dos órgãos sexuais, mudanças de voz, aparecimento de pelos no rosto, no púbis e nas axilas. É responsável também pela maior massa muscular dos homens em relação às mulheres. A fórmula estrutural da testosterona é assim representada: bserva-se que este composto apresenta característicos das funções: A) Ácido carboxílico e fenol. B) Ácido carboxílico e álcool. C) Aldeído e álcool. D) Cetona e aldeído. E) Cetona e álcool 7- (UFPB) Considere o composto representado pela estrutura abaixo e numere os carbonos da cadeia conforme a IUPAC. Segundo a ordem crescente dessa numeração, a nomenclatura dos grupos funcionais (radicais orgânicos) demarcados obedece à seqüência: A) Carboxila, amino, hidroxila, carbonila e aldoxila B) Carboxila, hidroxila, amino, carbonila e aldoxila. C) Aldoxila, carbonila, hidroxila, amino e carboxila. D) Hidroxila, carboxila, carbonila, amino e aldoxila. E) Carbonila, hidroxila, amino, carboxila e aldoxila 8- (UERJ) Quando ingerimos mais carboidratos do que gastamos, seu excesso é armazenado: uma parte sob a forma de glicogênio, e a maior parte sob a forma de gorduras. As gorduras são, na sua maioria, ésteres derivados de ácidos carboxílicos de longa cadeia alifática, não ramificada. Essa cadeia contém um número par de carbonos conseqüência natural do modo como se dá a síntese das gorduras nos sistemas biológicos. (Adaptado de Morrison, R. e Boyd. R. Quimica orgânica. Lisboa Calouste Gulbenklan, 1981.) Um ácido carboxílico, com as características estruturais citadas no texto, apresenta a seguinte fórmula: 2

3 9- (UNIFR) Um professor de Química escreveu na lousa a fórmula C 3 H 6 e perguntou a 3 estudantes que composto tal fórmula representava. As respostas foram: Estudante 1 propranona (acetona) Estudante 2 propanal Estudante 3 álcool propílico (propanol) professor considerou certa a resposta dada SMENTE por: A) 1 B) 2 C) 3 D) 1 e 2 E) 2 e (UESC-BA) A fórmula estrutural representada é da fenolftaleína, um indicador ácido-base. Em relação a esse composto, pode-se afirmar: A) Possui anéis aromáticos condensados. B) Apresenta grupamentos das funções aldeído e cetona. C) Apresenta cadeia alifática. D) É um indicador ácido-base, porque é um ácido carboxílico. E) Apresenta grupamentos fenólicos. 11- (UFRRJ) álcool alílico rincoferol é o feromônio de agregação da praga broca do olho do coqueiro (Rhycnhophorus palmarum) vetor da doença anel vermelho, letal para a planta, sendo responsável por enormes prejuízos neste tipo de cultura. A nomenclatura segundo a IUPAC do rincoferol representado abaixo é: A) 6,6-dimetil-2-hexen-4-ol. B) 2-metil-5-hepten-4-ol. C) 6-metil-2-hepten-4-ol. D) 2,6-dimetil-5-hexen-4-ol. E) 6-metil-3-hepten-4-ol. 12- (Univali)Testosterona, com sua promessa de rejuvenescimento e virilidade, vira moda entre os quarentões. Testosterona é uma palavra que evoca imagens bem definidas: músculos, virilidade e masculinidade, o hormônio masculino por excelência. Calcula-se que um em cada seis homens com mais de 60 anos sofre com a queda nos níveis de testosterona. Isso é muito 3

4 mais comum do que se imaginava diz o endocrinologista Geraldo de Medeiros da USP. Para esses senhores os médicos são unânimes, testosterona neles. hormônio ajuda a desenvolver a massa muscular e aumentar o apetite sexual. São duas preocupações do homem moderno. Mas o perigo está em quem os consome sem precisar. s riscos a médio prazo são maiores do que os benefícios. Doses extras desse hormônio podem causar problemas no fígado e aumentam a probabilidade de câncer na próstata. Entre outros possíveis efeitos estão o aumento das mamas e a diminuição dos testículos. Mulheres podem ter engrossamento irreversível da voz, calvície precoce e até infertilidade. Veja, 26/04/2000 Fórmula da testosterona: Assinale a alternativa verdadeira, considerando a fórmula apresentada. A) Sua cadeia é acíclica, homogênea e saturada. B) Apresenta função éter e álcool em sua estrutura. C) Sua cadeia é aromática com ramificações. D) Sua estrutura apresenta uma cadeia cíclica insaturada e ramificada. E) Sua fórmula mínima é C 20 H (UCS-BA) A estrutura representa um feromônio, substância sexo-atrativa, produzida por certos insetos. s conhecimentos sobre funções orgânicas permitem afirmar que essa substância é: A) um ácido carboxílico B) um hidrocarboneto; C) um aldeído; D) uma cetona; E) um álcool. 14- A presença de certos grupos funcionais em alguns compostos é responsável pelas sensações ardente, adstringente e refrescante, também denominadas sabores, que sentimos quando ingerimos determinados alimentos. A estrutura a seguir refere-se ao gingerol, substância encontrada no gengibre, responsável pela sensação ardente, quando ingerida. H CH3 H Qual das funções abaixo não está presente no gingerol? A) álcool B) fenol C) éster D) éter E) cetona 4

5 15- (FURG) Acetaminofeno é um antipirético de fórmula C 8 H 9 N 2. Em função do nome comercial e da fórmula, pode-se afirmar que esta substância apresenta grupos funcionais ligados a sua cadeia carbônica aromática. Dois destes grupos funcionais são: A) NHCCH 3 e CH 3 B) N 2 e CCH 3 C) N e CH 2 CH 3 H D) NHCCH 3 e H E) NH 3 e CH 2 H 16- (FURG) A fórmula estrutural que corresponde ao paracetamol, C 8 H 9 N 2, sabendo-se que ele contém um grupo fenol e um grupo amida na posição para, é NHCCH3 a) H d) H NHCCH3 CH2H. b) e) NHCH NHCH NHCH CH2H c) CH2H 17- (UCDF) antibiótico cloromicetina, utilizado para tratar as infecções de olhos e ouvidos, possui a seguinte fórmula estrutural: As funções presentes nesse composto, entre outras, são: A) álcool, cetona e nitrocomposto. B) amina, haleto orgânico e álcool. C) nitrocomposto, aldeído e cetona. D) amida, haleto orgânico e nitrocomposto. E) cloreto de ácido, fenol e amina. 5

6 18- (UFPI) Amburosídeo (Phytochemistry 50, 71-74, 2000), cuja estrutura é dada abaixo, foi isolada de Amburana cearensis (imburana-de-cheiro ou cumaru) na busca pelo princípio ativo responsável pela atividade antimalárica da mesma. Escolha a alternativa que apresenta quatro funções orgânicas presentes no Amburosídeo B. A) Fenol; Cetona; Ácido carboxílico; Álcool. B) Cetona; Éter; Éster; Álcool. C) Cetona; Éter; Ácido carboxílico; Álcool. D) Fenol; Éter; Éster; Álcool. E) Fenol; Cetona; Éter; Álcool. 19- (UCS) Um composto orgânico pode apresentar mais de uma função química em sua fórmula estrutural. Um exemplo disso é a substância chamada capsaicina, presente em vários tipos de pimenta. A capsaicina provoca aquela sensação picante em nossa língua quando ingerimos um alimento apimentado. A fórmula estrutural da capsaicina foi elucidada pelos cientistas em 1919 e é representada por Assinale a alternativa que apresenta SMENTE funções químicas oxigenadas nesse composto. A) cetona e álcool B) cetona e benzeno C) fenol e éter D) amida e cetona E) álcool e éter 20- (UFMA) s agentes antitussígenos suprimem a tosse pelo bloqueio dos impulsos nervosos envolvidos no reflexo da tosse, alterando a quantidade e viscosidade do fluido no trato respiratório. A maior parte dos narcóticos são potentes supressores desse reflexo. Entre eles se encontra o antitussígeno dextrometorfano derivado da morfina que apresenta atividade específica. Assinale a opção que apresenta as funções e o número de carbonos terciários e quaternários na estrutura acima. A) amida, éter, 4 carbonos terciários e 1 quaternário. B) amina, fenol, 3 carbonos terciários e 1 quaternário. C) amina, éter, 3 carbonos terciários e 2 quaternários. D) amina, fenol, 4 carbonos terciários e 2 quaternários. E) amina, fenol, 4 carbonos terciários e 1 quaternário. 6

7 21- (UFPI) s aromas da banana e do abacaxi estão relacionados com as estruturas dos dois ésteres dados abaixo. Escolha a alternativa que apresenta os nomes sistemáticos das duas substâncias orgânicas. A) Acetilpentanoato e Etilbutanoato. B) Etanoato de pentila e Butanoato de etila. C) Pentanoato de etila e Etanoato de butila. D) Pentanoato de acetila e Etanoato de butanoíla. E) Acetato de pentanoíla e Butanoato de acetila. 22- (UFV) composto denominado Carolignana A, cuja fórmula está representada abaixo, foi isolado no Departamento de Química da UFV a partir da planta chroma lagopus, popularmente conhecida como balsa devido à baixa densidade de sua madeira, que é utilizada para o fabrico de caixões e jangadas. H H 3 C H CH 3 CH 3 H CH 3 H Carolignana A s grupos funcionais presentes na estrutura da Carolignana A, a partir da fórmula representada, são: A) fenol, éter, éster, alqueno, anidrido. B) alqueno, fenol, anidrido, éster, cetona. C) fenol, aldeído, éster, éter, alqueno. D) amina, éter, éster, alqueno, álcool. E) fenol, éter, éster, alqueno, álcool. 23- TAMIFLU, cuja fórmula estrutural está representada abaixo, é um fármaco indicado para o tratamento da Gripe A. Assinale a alternativa que contém uma função que NÃ está presente no TAMIFLU. A) éter B) éster C) amina D) amida E) cetona 24- (FURG) Uma amina secundária é 7

8 A) um composto orgânico com um grupo (-NH 2 ) ligado ao átomo de C, na posição 2 de uma cadeia. B) um composto orgânico, no qual dois átomos de hidrogênio do NH 3 foram substituídos por radicais alquilas ou arilas. C) um composto orgânico com dois grupos (-NH 2 ) na cadeia principal. D) um composto orgânico com dois átomos de carbono e um grupo (-NH 2 ) na cadeia principal. E) um composto orgânico, no qual um dos átomos de hidrogênio do NH 3 foi substituído por um radical alquila com carbono secundário. 25- (ITA) A estrutura molecular da morfina está representada a seguir. Assinale a opção que apresenta dois dos grupos funcionais presentes nesta substância. A) Álcool e éster. B) Amina e éter. C) Álcool e cetona. D) Ácido carboxílico e amina. E) Amida e éster. 26- (PUCRS) Responder à questão relacionando os compostos orgânicos da coluna A com suas propriedades e características, apresentadas na coluna B. CLUNA A CLUNA B 1- CH 3 CH ( ) Hidrocarboneto insaturado, usado na preparação de sacos plásticos. 2- CH 3 CCH 3 ( ) Usado na obtenção do metanal e como combustível especial. 3- CH 2 =CH 2 ( ) Apresenta grupo funcional carbonila e pode ser usado como solvente. 4- CH 3 H ( ) Aldeído empregado na fabricação de fórmica e outros materiais sintéticos. 5- HCH ( ) Reage com etanol formando etanoato de etila, flavorizante de maçã. A numeração correta da coluna B, de cima para baixo, é A) B) C) D) E) (PUCRS) Considere os seguintes compostos orgânicos CH 3 CH 2 H C 2 H 4 (I) (II) CH 3 CH CH 3 C CH 2 CH 3 (III) (IV) Com relação aos compostos apresentados, é INCRRET afirmar que A) o composto I é utilizado como aditivo automotivo. B) o composto II é utilizado no amadurecimento de frutas. C) a reação entre os compostos I e III produz o composto IV. D) o composto III apresenta caráter básico. E) o composto IV apresenta aroma agradável. 28- (PUCRS) Flavorizantes artificiais procuram imitar o sabor e o aroma de alimentos produzidos artificialmente. Dentre esses compostos sintéticos, destacam-se os ésteres. Um exemplo de éster que pode ser usado como aditivo alimentar é A) CH 3 CH B) CH 3 CH 2 CCH 2 CH 3 C) CH 3 CH 2 CH 2 H D) CH 3 CH 2 CH 2 CCH 2 CH 3 E) C 6 H 5 CH 3 8

9 29- (PUCRS) Numere a coluna B, que contém alguns nomes de compostos orgânicos, de acordo com a coluna A, na qual estão citadas funções orgânicas. Coluna A Coluna B 1. benzeno ( ) éster 2. etóxietano ( ) hidrocarboneto 3. metanoato de etila ( ) éter 4. propanona ( ) cetona 5. metanal ( ) aldeído A seqüência correta dos números da coluna B, de cima para baixo, é: A) B) C) D) E) (PUCCAMP) A vitamina E (tocoferol) contida no amendoim funciona biologicamente como um antioxidante natural, isto é, se oxida no lugar dos compostos que o acompanham. É um fenol com cadeia carbônica ramificada, ligada ao anel, contendo 16 átomos de carbono. Possui também na molécula átomo de oxigênio formando com átomos de carbono um hexanel insaturado. Sendo assim, na molécula de tocoferol identifica-se I. anel aromático II. grupo H ligado diretamente ao anel III. grupo funcional éter (interno) IV. pelo menos 25 átomos de carbono por molécula Está correto o que se afirma em A) I, somente. B) II, somente. C) II e IV, somente. D) I, II e IV, somente. E) I, II, III e IV. 31- Duas doenças não infecciosas que preocupam o homem moderno são a diabetes e o mal de Alzheimer. Enquanto a cura de diabetes está sendo pesquisada através da engenharia genética, testes de laboratório utilizando a melatonina indicaram bons resultados para controlar o mal de Alzheimer. A fórmula estrutural da melatonina é: Analisando-a, um estudante afirmou que, na molécula da melatonina I. há 11 carbonos e 12 hidrogênios, além de outros elementos. II. identifica-se pelo menos um anel aromático. III. identifica-se um grupo funcional cetona. IV. identifica-se um grupo funcional éter. V. identificam-se dois grupos funcionais de amina, sendo uma delas, cíclica. Todas essas afirmações são corretas, EXCET A) I B) II C) III D) IV E) V 9

10 32- (PUCCAMP) A brasilina, composto orgânico obtido de madeiras do Brasil ou de leguminosas, tem fórmula Em solução aquosa ou ácida a brasilina apresenta coloração amarela e em solução alcalina apresenta coloração vermelho carmim. I. Soluções aquosas de brasilina podem ser utilizadas como um indicador para titulações ácidobase. II. Soluções aquosas de brasilina têm propriedades ácidas pois na molécula de brasilina existem grupos fenólicos que liberam H + à solução. III. Em solução aquosa um mol de brasilina reage com um mol de hidróxido de sódio, no ponto de equivalência. São corretas SMENTE A) I e II. B) I e IV. C) II e III. D) II e IV. E) III e IV. 33- (UERGS) composto orgânico CH 3 CH 2 C CH 3. apresenta as funções orgânicas A) cetona e álcool. B) éter e álcool. C) éster e éter. D) éter e cetona. E) éster e cetona. 34- (UERGS) Dos compostos orgânicos representados a seguir, o que pertence à função cetona é o A) CH3 C NH2 B) CH3 C H C) CH3 C. D) CH3 C H E) CH3 C C2H5 35- (UERGS) bserve as estruturas dos seguintes compostos orgânicos. 10

11 composto aromático que apresenta as funções álcool e cetona é o de número A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) (UFSM) Para combater o mosquito da dengue são usados repelentes à base de DEET, cuja estrutura é Esse composto pertence à função A) cetona B) amina C) ácido carboxílico D) éster E) amida 37- (UFSM) etanol apresenta-se como um líquido incolor. É empregado em bebidas alcoólicas, na farmacologia, na preparação de muitas substâncias (solventes, tintas, etc.) e, como combustível, nos motores de explosão, entre outros. A fermentação de alimentos conduz à formação do etanol a partir da sacarose. Nas regiões de clima tropical, como o Brasil, o açúcar é retirado da garapa da cana-de-açúcar e, pela fermentação, é convertido em etanol. SARDELLA, A. Química. Volume único. São Paulo. Ática, p.290. (adaptado) Uma reação característica do álcool etílico em presença de H 2 S 4 e em temperatura elevada é a formação do composto H 3 C CH 2 CH 2 CH 3 que se classifica como A) anidrido. B) éster. C) éter. D) cetona. E) ácido carboxílico. 38- Em julho de 2008, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária proibiu a comercialização do antiinflamatório Prexige em todo o país. Essa medida deve-se aos diversos efeitos colaterais desse medicamento, dentre eles a arritmia, a hipertensão e a hemorragia em usuários. princípio ativo do medicamento é o lumiracoxibe, cuja fórmula estrutural encontra-se representada na figura. Na estrutura do lumiracoxibe, podem ser encontrados os grupos funcionais A) ácido carboxílico e amida. B) ácido carboxílico e amina. C) amida e cetona. D) amida e amina. E) amina e cetona. 11

12 39- (UFC) Pesquisadores do Departamento de Química da UFC têm isolado novas substâncias a partir de estudos com plantas nordestinas de uso popular medicinal. Algumas destas substâncias apresentam atividades biológicas antibacteriana, antifúngica e antiviral. Dentre as espécies químicas isoladas encontram-se os compostos (A), (B) e (C), cujas estruturas estão representadas a seguir: Sobre esses compostos, assinale a alternativa INCRRETA. A) s compostos (A) e (C) apresentam as funções álcool e éter. B) composto (C) apresenta três funções químicas distintas. C) Apenas o composto (C) apresenta anel aromático. D) Apenas o composto (A) apresenta a função éster. E) Todos os compostos possuem hidroxila e carbonila em sua estrutura. 40- (UFJF) tetrahidrocanabinol, principal componente da maconha, que causa, entre outros males, a diminuição acentuada do desejo sexual, apresenta a estrutura a seguir. É CRRET afirmar que, em sua molécula: A) está presente apenas um átomo de carbono quaternário. B) está presente um grupo funcional éster. C) está presente um grupo hidroxila, indicando a presença da função química álcool. D) estão presentes átomos de carbono com geometria linear. E) existe um grupo pentil ligado à parte aromática da cadeia. 41- A molécula representada na caneca abaixo é a teobromina, alcalóide presente no chocolate. As funções presentes na teobromina são: A) amina e cetona. B) amina e amida. C) amida e cetona. D) nitro e cetona. E) éter e amina. 12

13 42- (FATEC) " amor é química". Mãos suando, coração "palpitando", respiração pesada, olhar perdido. Esses sintomas são causados por um fluxo de substâncias químicas fabricadas no corpo da pessoa apaixonada. Dentre essas substâncias estão: A função química comum às substâncias anteriormente mencionadas é A) fenol. B) benzeno. C) álcool. D) amida. E) amina. 43- Considere que os compostos abaixo representados são formados por carbonos, hidrogênios (átomos menores) e oxigênios (átomos vermelhos). s nomes desses compostos são, respectivamente: A) metanal, ácido metanóico, metanol. B) etanal, ácido acético, etanol. C) etanol, ácido etanóico, etanal. D) etanal, etanoato de metila, etanol. E) etanal, propanona, ácido etanóico. 44- composto, de fórmula estrutural abaixo representada, é denominado segundo de: Considere: H = menores átomos, = átomos mais escuros e carbono = os demais. A) acetato de sec-butila B) 1-etóxi-2-metil-butano C) metanoato de sec-butila D) etanoato de isobutila E) 2-metil-butanoato de etila 45- (FUVEST) As figuras abaixo representam moléculas constituídas de carbono, hidrogênio e oxigênio. 13

14 Elas são, respectivamente, A) etanoato de metila, propanona e 2-propanol. B) 2-propanol, propanona e etanoato de metila. C) 2-propanol, etanoato de metila e propanona. D) propanona, etanoato de metila e 2-propanol. E) propanona, 2-propanol e etanoato de metila. 46- Capaz de combater uma variedade de microorganismos aeróbicos e anaeróbicos, o cloranfenicol é um antibiótico de uso humano e animal, cuja estrutura é: As funções orgânicas presentes no cloranfenicol são: A) amina, haleto, álcool e nitro. B) amida, fenol, álcool e haleto. C) nitro, amida, álcool e haleto. D) haleto, cetona, amina, nitro e álcool. E) haleto, cetona, amida, álcool e amina. 47- A neosaldina é um importante analgésico contra enxaqueca. Cada comprimido contém 300 mg de dipirona sódica, 30 mg de isometepteno e 30 mg de cafeína, substâncias cujas fórmulas estão representadas no quadro abaixo. CH 3 H 3 C CH 3 NH isometepteno dipirona sódica cafeína A classe funcional comum às três substâncias é A) amina B) amida C) cetona D) éster E) hidrocarboneto aromático 48- albuterol, cuja fórmula está abaixo representada, é uma droga utilizada há muito tempo no tratamento da asma. As bombinhas continham o CFC como propelente. Com o banimento dessa substância por atacar a camada de ozônio, está ocorrendo uma troca por hidrofluoralcano, que é seguro para a camada de ozônio. CH 3 14

15 As funções presentes no albuterol são: A) fenol, álcool e amina terciária. B) fenol, álcool e amina secundária. C) álcool e amida. D) fenol e amida. E) ácido carboxílico e amina. 49- Alguns ésteres têm aplicação na indústria de alimentos como flavorizantes em balas, doces e refrescos. Abaixo são apresentados alguns exemplos. Fórmula do éster Essência C H 3 de maçã CH 3 C H 3 de pêra CH 3 adocicada CH3 s nomes dos compostos, na ordem em que estão apresentados, são: A) butanoato de metila, etanoato de isopropila, benzoato de metila. B) propanoato de metila, etanoato de isopropila, fenil-etanoato de metila. C) butanoato de metila, acetato de propila, fenil-etanoato de metila. D) propanoato de metila, metanoato de propila, benzoato de etila. E) metóxi-butano, etóxi-propano, metóxi-benzeno. 50- A Acetonida, cuja fórmula está abaixo representada, é um fármaco usado em pomadas que combatem o melasma, que são manchas escuras na pele. H F H F CH 3 CH 3 Dentre as funções apresentadas abaixo, assinale aquela que não está presente na acetonida. A) haleto orgânico. B) cetona. C) ácido carboxílico. D) álcool. E) éter. 15

16 51- Durante a Guerra do Vietnã constatou-se que as florestas densas daquele local protegiam os nativos que se ocultavam sob as árvores durante os bombardeios, dificultando o avanço dos americanos. Para resolver esse problema o governo americano decidiu pulverizar as árvores com um desfolhante e utilizou o agente-laranja, uma substância altamente cancerígena, esquecendo que seus soldados também combatiam naquela área. bserve a fórmula estrutural e assinale a alternativa que contém as classes funcionais desse composto. A) ácido carboxílico, éter e haleto de arila. B) ácido carboxílico, éter e haleto de alquila. C) aldeído, éster e haleto de arila. D) aldeído, éster e haleto de alquila. E) ácido carboxílico, éster e haleto de arila. 52- Bannisteriopsis caapi é um cipó gigante nativo da América do Sul também conhecido como Ayahuasca. Esta planta é usada em rituais indígenas, nos quais é produzida uma bebida alucinógena, que, quando ingerida, segundo seus usuários, "libera a alma de seu confinamento corporal". No Brasil, as seitas religiosas União do Vegetal (UDV) e Santo Daime fazem utilização de um chá desta planta, fundamentadas em tradições indígenas. s alcalóides presentes no chá são: A função química comum as duas substâncias é A) amida cíclica. B) amida secundária. C) éter. D) amina cíclica. E) amina terciária. 53- Alguns cogumelos contêm o alucinógeno psilocina, cuja fórmula está abaixo representada. Essa substância provoca sonolência, arritmia cardíaca e alucinações sonoras e visuais. A substância psilocina contém as seguintes classes funcionais: A) álcool e amina. B) álcool e amida. C) fenol e amina. D) fenol e amida. E) éter e amina. 16

17 54- bactericida Fomecin A, cuja fórmula estrutural é: H CH2 H H H C H Apresenta as funções: A) Ácido carboxílico e fenol. B) Álcool, fenol e éter. C) Álcool, fenol e aldeído. D) Éter, álcool e aldeído. E) Cetona, fenol e hidrocarboneto. 55- (UERGS) mentol, essência obtida da hortelã, cuja fórmula estrutural se encontra descrita abaixo, é utilizado como flavorizante de balas e chicletes. CH3 CH H CH3 CH3 A fórmula molecular e a função química a que essa substância pertence são, respectivamente, A) C4H11 e álcool. B) C4H11 e fenol. C) C10H20 e álcool. D) C10H20 e fenol. E) C10H20 e ácido carboxílico. 56- (UFPI) revestimento acrílico usado em cápsulas de certos remédios impede a metabolização do medicamento no estômago permitindo sua passagem intacta para o intestino. A estrutura de um dos monômeros usados na fabricação desses polímeros é dada abaixo. Escolha a alternativa que apresenta um nome adequado para a substância. H CH3 C C H C CH3. A) 2-Metil-prop-2-enoato de metila B) Metóxi-buten-3-ona C) Cis-butenoato de metila D) Ácido 1 -metóxi-2-metilpropenóico E) Metil-isobutenona 1-A 2-A 3-C 4-E 5-B 6-E 7-B 8-C 9-D 10-E 11-C 12-D 13-C 14-C 15-D 16-D 17-B 18-D 19-C 20-B 21-B 22-E 23-E 24-B 25-B 26-B 27-D 28-D 29-B 30-E 31-C 32-A 33-C 34-C 35-E 36-E 37-C 38-B 39-A 40-E 41-B 42-E 43-B 44-A 45-E 46-C 47-A 48-B 49-C 50-C 51-A 52-D 53-C 54-C 55-C 56-A 17

Questão 3 Sobre esse composto, pode-se afirmar:

Questão 3 Sobre esse composto, pode-se afirmar: Questão 1 A cafeína é uma substancia presente nas sementes de café. Ela age, quando ingerida, sobre o sistema nervoso, deixando a pessoa mais alerta. Porem é toxica em altas doses. Sua fórmula estrutural

Leia mais

COMPOSTOS OXIGENADOS (III)

COMPOSTOS OXIGENADOS (III) COMPOSTOS OXIGENADOS (III) Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (PUC-RS) Na coluna, estão relacionadas as estruturas de algumas substâncias químicas

Leia mais

PROF. JOÃO NETO MÓDULO: CADEIAS CARBÔNICAS

PROF. JOÃO NETO MÓDULO: CADEIAS CARBÔNICAS PROF. JOÃO NETO MÓDULO: CADEIAS CARBÔNICAS Complete as estruturas a seguir com o número correto de hidrogênios. 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 Considere as estruturas I e II e responda os exercícios 11

Leia mais

Resumo das Funções Orgânicas e nomenclatura

Resumo das Funções Orgânicas e nomenclatura Resumo das Funções Orgânicas e nomenclatura EXERCÍCIOS As questões 2 e 3 referem-se aos textos abaixo. Em diversos países, o aproveitamento do lixo doméstico é quase 100%. Do lixo levado as usinas de compostagem,

Leia mais

hidrogênio. a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

hidrogênio. a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV. Quimica Lista de Cadeias carbônicas d) tem quatro ligações. e) possui cadeia carbônica mista e heterogênea. 1. (Unicamp) A fórmula geral dos hidrocarbonetos de cadeia aberta que contém uma dupla ligação

Leia mais

C o l é g i o D r u m m o n d

C o l é g i o D r u m m o n d C o l é g i o D r u m m o n d Educação Infantil, Ensino Fundamental, Médio e Pré- Vestibular MATERIAL DE QUÍMICA PROF.: CARLINHOS M3 01. 03. 04. 02. 05. 06. 11. 07. 12. 08. 13. UESC-BA A formula estrutural

Leia mais

SEI Ensina - MILITAR Química

SEI Ensina - MILITAR Química SEI Ensina - MILITA Química Funções e Nomenclaturas e Química rgânica idrocarbonetos e Derivados alogenados Função aracterística Nomenclatura idrocarbonetos Somente átomos de arbono e idrogênio o Alcanos

Leia mais

QUESTÕES DE QUÍMICA ORGÂNICA

QUESTÕES DE QUÍMICA ORGÂNICA QUESTÕES DE QUÍMICA ORGÂNICA I 1- Um composto é orgânico quando: a) Possui carbono em sua molécula; b) Deriva dos seres vivos; c) Deriva dos vegetais; d) Possui obrigatoriamente carbono e nitrogênio em

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA Teoria Geral

QUÍMICA ORGÂNICA Teoria Geral QUÍMICA RGÂNICA Teoria Geral Tipos de Carbono Dependendo do número de ligações que o átomo de carbono faz com outros carbonos, podemos classificá-los como:! rimário: ligado diretamente a, no máximo, um

Leia mais

Química D Extensivo V. 3

Química D Extensivo V. 3 Química D Extensivo V. 3 Exercícios 01) Alternativa correta: A 5 4 3 2 1 CH 3 CH 2 CH CH CH 2 OH CH 3 CH 3 metil metil 02) Alternativa correta: D 8 7 6 5 4 3 2 1 CH 3 C = CH CH 2 CH 2 CH CH 2 CH 2 OH CH

Leia mais

www.professormazzei.com ISOMERIA Folha 01 João Roberto Fortes Mazzei

www.professormazzei.com ISOMERIA Folha 01 João Roberto Fortes Mazzei 01. Dentre as alternativas a seguir, é incorreto afirmar que: a) etanol e etóxi-etano apresentam, respectivamente, isomeria funcional e de compensação. b) 2-buteno e propino apresentam, respectivamente,

Leia mais

www.professormazzei.com REAÇÕES DE ADIÇÃO Folha 01 João Roberto Mazzei

www.professormazzei.com REAÇÕES DE ADIÇÃO Folha 01 João Roberto Mazzei 01. Aldeídos e cetonas reagem com compostos de Grignard (R-MgX), originando um composto intermediário que, por hidrólise, origina um álcool, de acordo com o esquema a seguir. R = grupo alquila ou H. R

Leia mais

Compostos Halogenados

Compostos Halogenados CLÉGI ESTADUAL RAINHA DA PAZ, ENSIN MÉDI REPSIÇÃ DAS AULAS D DIA 03/07/2012 DAS 3 ª SÉRIES: A, B, C. Professor MSc. Elaine Sugauara Disciplina de Química Compostos Halogenados São compostos que apresentam

Leia mais

EXERCÍCIOS DE ISOMERIA PLANA E ESPACIAL

EXERCÍCIOS DE ISOMERIA PLANA E ESPACIAL CURS DE QUÍMICA PRF.: RENÉ DS REIS BRGES EXERCÍCIS DE ISMERIA PLANA E ESPACIAL 01 Cite a função química a que pertencem as substâncias abaixo, com os tipos de isomeria que ocorrem em cada par. a) 3 C C

Leia mais

II. gás mostarda, usado nas guerras químicas. III. uma das substâncias responsáveis pelo degradável

II. gás mostarda, usado nas guerras químicas. III. uma das substâncias responsáveis pelo degradável ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2015. Trabalho de ESTUDOS INDEPENTES DE RECUPERAÇÃO Nome Nº Turma Data Nota 3ºANO Disciplina Química Prof. Maysa Alvarenga Serapião Valor 1 - Considere

Leia mais

MÓDULO 7 Cálculos Estequiométricos II... 13 Estequiometria Avançada Excesso de Reagente Processo em duas ou mais etapas Grau de Pureza Rendimento

MÓDULO 7 Cálculos Estequiométricos II... 13 Estequiometria Avançada Excesso de Reagente Processo em duas ou mais etapas Grau de Pureza Rendimento Química SUMÁRI Química 1 MÓDUL 6 Funções rgânicas I... 3 Hidrocarbonetos MÓDUL 7 Funções rgânicas II... 7 Hidrocarbonetos Química 2 MÓDUL 7 Cálculos Estequiométricos II... 13 Estequiometria Avançada Excesso

Leia mais

EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO

EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO TAREFINHA DE QUÍMICA PARA O DIA 28/03 2º COLEGIAL EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 1. Complete as ligações simples, duplas e triplas que estão faltando nas estruturas abaixo: 2. Complete as seguintes fórmulas estruturais,

Leia mais

INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA

INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA BANCO DE QUESTÕES - QUÍMICA - 1ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO - PARTE 1 ============================================================================================= INTRODUÇÃO À QUÍMICA

Leia mais

Funções organometálicas:

Funções organometálicas: Funções organometálicas: 1- Para dar nome em compostos organometálicos, primeiramente coloca-se o nome do radical orgânico e em seguida o nome do metal: a) Metil sódio. b) Dimetil Zinco c) Butil lítio.

Leia mais

Exercícios de revisão Funções e isomeria. Prof. Cristiano Rupp

Exercícios de revisão Funções e isomeria. Prof. Cristiano Rupp Exercícios de revisão Funções e isomeria Prof. ristiano Rupp 1) bserve na ilustração a seguir estruturas de importantes substâncias de uso industrial. Em cada uma dessas substâncias, o número de átomos

Leia mais

APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 3º BIMESTRE

APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 3º BIMESTRE Nome: nº: Bimestre: 3º Ano/série: 2ª série Ensino: Médio Componente Curricular: Química Professor: Ricardo Honda Data: / / APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 3º BIMESTRE TEORIA 8 NOMENCLATURA DE CETONAS LISTA

Leia mais

Reações orgânicas de esterificação, saponificação e outras

Reações orgânicas de esterificação, saponificação e outras Reações orgânicas de esterificação, saponificação e outras 01. Equacione as seguintes reações de esterificação: 02. (Ufrs) Na reação de esterificação: os nomes dos compostos I, II e III são, respectivamente,

Leia mais

Caderno de Exercícios 1 Química Série 14 Isomeria

Caderno de Exercícios 1 Química Série 14 Isomeria 01 Além da fórmula molecular, também deveria constar no rótulo o nome oficial do composto, uma vez que a fórmula C 6 H 14 pode representar substâncias orgânicas completamente distintas. 1 02 Fórmula molecular:

Leia mais

CURSO MÁXIMO VESTIBULARES. LISTA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES QO.03 e QO.04 FUNÇÕES ORGÂNICAS I e II PROFª HAIRA

CURSO MÁXIMO VESTIBULARES. LISTA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES QO.03 e QO.04 FUNÇÕES ORGÂNICAS I e II PROFª HAIRA CURSO MÁXIMO VESTIBULARES LISTA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES QO.03 e QO.04 FUNÇÕES ORGÂNICAS I e II PROFª HAIRA 1. (C. E. Juiz de Fora-MG) Dentre os compostos abaixo, apresenta carbonila: a) CH 3 Cl b)

Leia mais

Isomeria plana. www.sotaodaquimica.com.br Contato: sotaodaquimica@gmail.com

Isomeria plana. www.sotaodaquimica.com.br Contato: sotaodaquimica@gmail.com Isomeria plana 01. (Uerj) A gasolina é uma mistura de hidrocarbonetos diversos que apresenta, dentre outros, os seguintes componentes: Os pares de componentes I - II e I - III apresentam isomeria plana,

Leia mais

ISOMERIA PLANA EXERCÍCIOS - BÁSICO

ISOMERIA PLANA EXERCÍCIOS - BÁSICO ISOMERIA PLANA EXERCÍCIOS - BÁSICO 1. (Ufv 99) Sobre isômeros, é CORRETO afirmar que: a) são compostos diferentes com a mesma fórmula molecular. b) são representações diferentes da mesma substância. c)

Leia mais

propan-1-ol ciclopropano

propan-1-ol ciclopropano propan-1-ol ciclobutano ciclopropano propeno Representação por traços 2- Introdução à Química rgânica Representações de Fórmulas Estruturais 2- Introdução à Química rgânica Representações de Fórmulas Estruturais

Leia mais

5. (FEEVALE-RS) Marque a alternativa correta que apresenta classificação da cadeia carbônica da essência de abacaxi, cuja fórmula estrutural é:

5. (FEEVALE-RS) Marque a alternativa correta que apresenta classificação da cadeia carbônica da essência de abacaxi, cuja fórmula estrutural é: 2ª LISTA DE EXERCÍCIOS QUIMICA ORGÂNICA Profº. Sandro Lyra 1. (UECE) A "nicotina" pode ser representada pela fórmula abaixo. Quantos átomos de carbono E quantos hidrogênios existem em uma molécula desse

Leia mais

Todas as reações dos Compostos de Grignard

Todas as reações dos Compostos de Grignard Todas as reações dos Compostos de Grignard Primeiramente vamos relembrar os compostos de Gringnard. Compostos de Grignard são os principais compostos organometálicos da química orgânica, onde o metal é

Leia mais

Valorizando os saberes e agregando mais:

Valorizando os saberes e agregando mais: Popular Valorizando os saberes e agregando mais: Ensino e aprendizagem significativos. Química Plantas Medicinais Etnobotânico Científico Saberes Aprendendo funções orgânicas a partir das plantas medicinais.

Leia mais

Conteúdo: Substancias e misturas

Conteúdo: Substancias e misturas LISTA 1º. ANO - Substâncias Conteúdo: Substancias e misturas 1- Com relação ao número de fases, os sistemas podem ser classificados como homogêneos ou heterogêneos. As alternativas correlacionam adequadamente

Leia mais

Mary Santiago Silva 05/05/2010

Mary Santiago Silva 05/05/2010 Espectrometria de Massas Interpretação do Espectro de Massas Prof. Marcelo da Rosa Alexandre Departamento de Química - UFS Introdução Fragmentação em espectro de massas por EI oferece importante informação

Leia mais

APROFUNDAMENTO DE QUIMICA ORGÂNICA LISTA 04 09/10/2014. Assunto: Estudo das Funções Orgânicas

APROFUNDAMENTO DE QUIMICA ORGÂNICA LISTA 04 09/10/2014. Assunto: Estudo das Funções Orgânicas APROFUNDAMENTO DE QUIMICA ORGÂNICA LISTA 04 09/10/2014 Assunto: Estudo das Funções Orgânicas 01-( Medicina Jundiaí 2014 ) Considere as fórmulas estruturais de substâncias utilizadas como antibióticos:

Leia mais

Funções Orgânicas - Questões Objetivas

Funções Orgânicas - Questões Objetivas Funções Orgânicas - Questões Objetivas TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufpe) Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa. 1. A cortisona

Leia mais

TURMA DOS 30 01. Considere a cadeia carbônica representada a seguir:

TURMA DOS 30 01. Considere a cadeia carbônica representada a seguir: 01. Considere a cadeia carbônica representada a seguir: 06. Considere as seguintes substâncias e suas fórmulas estruturais: I. Antídoto efetivo no envenenamento por arsênio: Os carbonos numerados classificam-se

Leia mais

APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 4º BIMESTRE

APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 4º BIMESTRE Nome: nº: Bimestre: 4º Ano/série: 2ª série Ensino: Médio Componente Curricular: Química Professor: Ricardo Honda Data: / / APOSTILA DE QUÍMICA ORGÂNICA 4º BIMESTRE TEORIA 15 ISOMERIA PLANA Isomeria: fenômeno

Leia mais

Fonte: CISCATO, Carlos A. M.; PEREIRA, Luís F. Planeta Química. Vol. único. São Paulo: Ática, 2008. p.671-673. (adaptado)

Fonte: CISCATO, Carlos A. M.; PEREIRA, Luís F. Planeta Química. Vol. único. São Paulo: Ática, 2008. p.671-673. (adaptado) 1. (Ufsm 2015) O homem tem buscado a melhoria da qualidade de vida, não somente no âmbito alimentar, mas também no que tange à produção de novos materiais. A questão da saúde tem sido preocupação constante

Leia mais

GOVERNO DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO E.E. ARACY EUDOCIAK

GOVERNO DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO E.E. ARACY EUDOCIAK GVERN D ESTAD DE MAT GRSS D SUL SECRETARIA DE ESTAD DE EDUCAÇÃ E.E. ARACY EUDCIAK Conteúdo 19 - Carboidratos - características e aplicações (alcoóis, aldeídos, cetonas) A química e os alimentos A partir

Leia mais

Sistema Elite de Ensino. Química Orgânica. Testes de identificação de compostos

Sistema Elite de Ensino. Química Orgânica. Testes de identificação de compostos Sistema Elite de Ensino Química Orgânica Testes de identificação de compostos Roberto Rezende 14/09/2008 Introdução Este material tem por finalidade mostrar alguns métodos de identificar qual a função

Leia mais

Resoluções das atividades

Resoluções das atividades LIVR QUÍMIA Resoluções das atividades Sumário apítulo Estudo das funções oxigenadas II Ácidos carboxílicos, aldeídos, ésteres e sais orgânicos... apítulo Estudo das funções oxigenadas III Anidridos de

Leia mais

1. (Unicamp) A fórmula geral dos hidrocarbonetos de cadeia aberta que contém uma dupla ligação é CŠH Š e são

1. (Unicamp) A fórmula geral dos hidrocarbonetos de cadeia aberta que contém uma dupla ligação é CŠH Š e são Colégio Plínio Leite Revisão de Quimica 3 Ano EM 1. (Unicamp) A fórmula geral dos hidrocarbonetos de cadeia aberta que contém uma dupla ligação é CŠH Š e são conhecidos por alquenos ou alcenos. a) Escreva

Leia mais

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA - PROFESSOR PAULO CESAR (www.profpc.com.br) EXERCÍCIOS SOBRE CADEIAS CARBÔNICAS

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA - PROFESSOR PAULO CESAR (www.profpc.com.br) EXERCÍCIOS SOBRE CADEIAS CARBÔNICAS PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA - PROFESSOR PAULO CESAR (www.profpc.com.br) EXERCÍCIOS SOBRE CADEIAS CARBÔNICAS 1. (Uff-RJ) A estrutura dos compostos orgânicos começou a ser desvendada nos meados do séc.

Leia mais

LISTA DE REVISÃO DE HIDROCARBONETO

LISTA DE REVISÃO DE HIDROCARBONETO 2 o EM QUÍMICA 2º TRIMESTRE 08 07 15 LISTA DE REVISÃO DE HIDROCARBONETO 1. (Enem 2000) Para compreender o processo de exploração e o consumo dos recursos petrolíferos, é fundamental conhecer a gênese e

Leia mais

Exercícios Objetivos

Exercícios Objetivos Exercícios Objetivos 1. (06/2009) Pessoas, que necessitam de tratamento do transtorno de ansiedade, utilizam tranquilizantes do grupo dos benzodiazepínicos, após um diagnóstico e uma indicação realizada

Leia mais

1) conceito São compostos que possuem hidroxila ligada a carbono saturado. OH etanol (álcool etílico) Espírito de vinho CH 3 CH 2

1) conceito São compostos que possuem hidroxila ligada a carbono saturado. OH etanol (álcool etílico) Espírito de vinho CH 3 CH 2 Funções rgânicas ÁLL 1) conceito São compostos que possuem hidroxila ligada a carbono saturado H 2) Fórmula geral n H 2n+2 (se tiver cadeia aberta e saturada) 3) Principais H 3 H 2 H etanol (álcool etílico)

Leia mais

Orgânica Reações Orgâncias

Orgânica Reações Orgâncias Orgânica Reações Orgâncias 1. (Ufrgs 2014) O ácido lactobiônico é usado na conservação de órgãos de doadores. A sua síntese é feita a partir da lactose, na qual um grupo aldeído é convertido em grupo ácido

Leia mais

Química 1. Exercícios Direcionados 2. Átomo I. 1 Núcleo II. a) 10; b) 40; c) 8; d) 42; e) 12. DIRECIONADOS 2

Química 1. Exercícios Direcionados 2. Átomo I. 1 Núcleo II. a) 10; b) 40; c) 8; d) 42; e) 12. DIRECIONADOS 2 Átomo I Exercícios Direcionados a) 10; b) 40; c) 8; d) 4; e) 1. Química 1 01. Se o isótopo do chumbo, que apresenta número de massa 10, forma íons Pb + e Pb 4+, que possuem respectivamente 80 e 78 elétrons,

Leia mais

Química E Superintensivo

Química E Superintensivo GABARIT Superintensivo Exercícios 01) 02) B 03) A 04) D a) Errada. A cadeia é mista (uma parte aberta e outra fechada). b) Errada. A cadeia é heterogênea, tem dois heteroátomos: e N. c) erta. Possui uma

Leia mais

QUÍMICA FUNÇÕES ORGÂNICAS OXIGENADAS. 1. (EFOA MG) As estruturas abaixo representam algumas substâncias usadas em protetores solares.

QUÍMICA FUNÇÕES ORGÂNICAS OXIGENADAS. 1. (EFOA MG) As estruturas abaixo representam algumas substâncias usadas em protetores solares. QUÍMIA Prof. Bruno Rocha FUNÇÕES RGÂNIAS XIGENADAS 1. (EFA MG) As estruturas abaixo representam algumas substâncias usadas em protetores solares. 2 H H H H 2 H 2 H(H 2 ) H H 2 H NH 2 H H A função que NÃ

Leia mais

REAÇÕES ORGÂNICAS. Instruções: Para responder às questões de números 2 e 3, considere o aspidinol, composto orgânico de fórmula estrutural:

REAÇÕES ORGÂNICAS. Instruções: Para responder às questões de números 2 e 3, considere o aspidinol, composto orgânico de fórmula estrutural: REAÇÕES RGÂNICAS 1- (UFPEL) Considerando ambas as reações (combustão do etanol e a ocorrida no bafômetro), é correto afirmar que, A) em ambas, os átomos de oxigênio se reduzem e os de carbono se oxidam.

Leia mais

QUESTÕES DISSERTATIVAS

QUESTÕES DISSERTATIVAS QUESTÕES DISSERTATIVAS (Unicamp) A população humana tem crescido inexoravelmente, assim como o padrão de vida Conseqüentemente, as exigências por alimentos e outros produtos agrícolas têm aumentado enormemente

Leia mais

QUIMICA ORGÂNICA (Rodrigo Rosa)

QUIMICA ORGÂNICA (Rodrigo Rosa) QUIMICA ORGÂNICA (Rodrigo Rosa) HISTÓRICO Teoria da Força Vital - teoria postulada por Berzelius (1779-1848) na qual afirmava que era necessária uma força especial, desconhecida, somente presentes nos

Leia mais

PRE-VEST AMANDA 14-05-2015 QUÍMICA. Rua Lúcio José Filho, 27 Parque Anchieta Tel: 3012-8339. f) 3-etil-2-metil-2-hexeno;

PRE-VEST AMANDA 14-05-2015 QUÍMICA. Rua Lúcio José Filho, 27 Parque Anchieta Tel: 3012-8339. f) 3-etil-2-metil-2-hexeno; PRE-VEST AMANDA 14-05-2015 QUÍMICA Lista de Exercícios Hidrocarbonetos Classificação e Nomenclatura de alcanos e alcenos. 01) Escreva as fórmulas estruturais e moleculares dos seguintes alcanos: a) propano;

Leia mais

Sumário. Unidade 1 O carbono e seus compostos 14. Capítulo 2 Compostos de carbono... 32. Carbono, um elemento muito especial... 16

Sumário. Unidade 1 O carbono e seus compostos 14. Capítulo 2 Compostos de carbono... 32. Carbono, um elemento muito especial... 16 Sumário Unidade 1 O carbono e seus compostos 14 Capítulo 1 Carbono, um elemento muito especial... 16 1. Introdução à Química Orgânica... 17 A Teoria da Força Vital... 18 Nascimento e evolução da Química

Leia mais

TURMA DE REVISÃO - EMESCAM 1º SEMESTRE 2012 - QUÍMICA

TURMA DE REVISÃO - EMESCAM 1º SEMESTRE 2012 - QUÍMICA TURMA DE REVISÃO - EMESCAM 1º SEMESTRE 2012 - QUÍMICA Prof. Borges EXERCÍCIOS DE AMINOÁCIDOS 1. (Fuvest) A hidrólise de um peptídeo rompe a ligação peptídica, originando aminoácidos. Quantos aminoácidos

Leia mais

Química Orgânica HIBRIDIZAÇÃO DO CARBONO

Química Orgânica HIBRIDIZAÇÃO DO CARBONO Química Orgânica HIBRIDIZAÇÃO DO CARBONO amos Relembrar... Orbitais Atômicos casinha do elétrons Existem 4 orbitais atômicos s p d f Ligações sigma (σ) e ligações pi (π) Ligações do tipo sigma(σ) Ocorre

Leia mais

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 03 (UIRI-RJ 2006) Apesar do nome, o ácido erótico não tem propriedades afrodisíacas! nome vem de uma derivação de seu nome original: ácido orótico Após sucessivos enganos na literatura química, esse nome

Leia mais

CURSO: QUALIDADE DAS ÁGUAS E POLUIÇÃO: ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS AULA 4

CURSO: QUALIDADE DAS ÁGUAS E POLUIÇÃO: ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS AULA 4 CURSO: QUALIDADE DAS ÁGUAS E POLUIÇÃO: ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS AULA 4 REVISÃO DE QUÍMICA: CONCEITOS DE QUÍMICA ORGÂNICA APLICADOS AOS ESTUDOS DE CONTROLE DA QUALIDADE DAS ÁGUAS Prof. Dr. Roque Passos

Leia mais

Exercícios de Aprendizagem

Exercícios de Aprendizagem UFMS/CPCS AGRONOMIA Disciplina: Química Orgânica Professora Matildes Blanco LISTA -EXERCÍCIOS REFERENTE À AVALIAÇÃO 01 (P1) Exercícios de Aprendizagem 01) Escreva as fórmulas estruturais e moleculares

Leia mais

Agora, utilizando as definições vistas, vamos classificar todos os átomos de carbono presentes na estrutura a seguir: CH 2

Agora, utilizando as definições vistas, vamos classificar todos os átomos de carbono presentes na estrutura a seguir: CH 2 Unidade 19 ompostos orgânicos Agora, utilizando as definições vistas, vamos classificar todos os átomos de carbono presentes na estrutura a seguir: 459 3 carbonos c = primários 3 3 3 2 2 carbonos carbonos

Leia mais

Centro Universitário Anchieta Engenharia Química Química Orgânica I Prof. Vanderlei I Paula Lista de exercícios 4 / Data: 02/05/2015

Centro Universitário Anchieta Engenharia Química Química Orgânica I Prof. Vanderlei I Paula Lista de exercícios 4 / Data: 02/05/2015 01 - A adição de Br a um alceno pode conduzir a produtos diferentes caso, nessa reação, seja empregado o alceno puro ou o alceno misturado a uma pequena quantidade de peróxido. 2 + Br 2 Br 2 + Br peróxido

Leia mais

02 - (Fepcs DF/2007) O anisol apresenta odor semelhante ao da planta que produz o anis (erva-doce) e tem a seguinte fórmula estrutural

02 - (Fepcs DF/2007) O anisol apresenta odor semelhante ao da planta que produz o anis (erva-doce) e tem a seguinte fórmula estrutural 01 - (Puc RS/2007) Analise as afirmativas abaixo. I. Propanal é um isômero do ácido propanóico. II. Ácido propanóico é um isômero do etanoato de metila. III. Etil-metil-éter é um isômero do 2-propanol.

Leia mais

ISOMERIA MATERIAL RETIRADO PARCIALMENTE OU NA INTEGRA DE LISTAS DE EXERCÍCIOS ENCONTRADAS NA INTERNET

ISOMERIA MATERIAL RETIRADO PARCIALMENTE OU NA INTEGRA DE LISTAS DE EXERCÍCIOS ENCONTRADAS NA INTERNET 1. UnB-DF ISOMERIA MATERIAL RETIRADO PARCIALMENTE OU NA INTEGRA DE LISTAS DE EXERCÍCIOS ENCONTRADAS NA INTERNET Considerando as estruturas representadas, relativas a compostos de grande utilização em indústrias

Leia mais

Gabarito -Funções Orgânicas 2015

Gabarito -Funções Orgânicas 2015 Gabarito: Resposta da questão 1: [Resposta do ponto de vista da disciplina de Química] As cenouras de coloração laranja podem ter sido trazidas a Pernambuco durante a invasão holandesa e contêm um pigmento

Leia mais

COMPOSTOS OXIGENADOS (I)

COMPOSTOS OXIGENADOS (I) COMPOSTOS OXIGENADOS (I) Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 01 (UFRGS-RS) Observe a fórmula do composto: EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO a) Indique a função a que pertence o composto.

Leia mais

Exercí cios Funço es Orgâ nicâs

Exercí cios Funço es Orgâ nicâs Exercí cios Funço es Orgâ nicâs TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Uel) Se o suprimento de ar, na câmara de combustão de um motor de automóvel, for insuficiente para a queima do n-octano, pode ocorrer a formação

Leia mais

Resolução Comentada - Química

Resolução Comentada - Química Resolução Comentada - Química UFTM 2013 1 Fase Vestibular UFTM 2013 1 Resolução Prova de Química Tipo 1 Questão 76 A soja é considerada um dos alimentos mais completos em termos de propriedades nutricionais,

Leia mais

Química. Química 3 SUMÁRIO. e Pré-vestibular. Química 1 MÓDULO 9 Isomeria Plana e Espacial... 3. Química 2. 3 a Série do Ensino Médio

Química. Química 3 SUMÁRIO. e Pré-vestibular. Química 1 MÓDULO 9 Isomeria Plana e Espacial... 3. Química 2. 3 a Série do Ensino Médio Química SUMÁRI Química 1 MÓDUL 9 Isomeria Plana e Espacial... 3 Química 2 MÓDUL 9 Termoquímica... 11 Processos Exotérmicos e Processos Endotérmicos ombustões alor de Formação Lei de ess Energia de Ligação

Leia mais

Orgânica Funções. 2. (Ufg 2014) Leia a cantiga popular a seguir, conhecida como O Pastorzinho.

Orgânica Funções. 2. (Ufg 2014) Leia a cantiga popular a seguir, conhecida como O Pastorzinho. Orgânica Funções 1. (Uerj 2015) A vanilina é a substância responsável pelo aroma de baunilha presente na composição de determinados vinhos. Este aroma se reduz, porém, à medida que a vanilina reage com

Leia mais

01) Considere as seguintes substâncias: e as seguintes funções químicas: a ácido carboxílico.

01) Considere as seguintes substâncias: e as seguintes funções químicas: a ácido carboxílico. 01) onsidere as seguintes substâncias: I) 3 e as seguintes funções químicas: a ácido carboxílico. B álcool. aldeído. II) III) IV) 3 3 3 D cetona. E éster. F éter. A opção que associa corretamente as substâncias

Leia mais

Lista de Exercícios. Exercícios de Vestibulares: Hidrocarbonetos. Professor Anderson Dino www.aulasdequimica.com.br

Lista de Exercícios. Exercícios de Vestibulares: Hidrocarbonetos. Professor Anderson Dino www.aulasdequimica.com.br Lista de Exercícios Exercícios de Vestibulares: Hidrocarbonetos Professor Anderson Dino NOMENCLATURA 1. Regras de nomenclatura A IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) considera como

Leia mais

QUIMICA EXERCÍCIOS DE LIPÍDIOS

QUIMICA EXERCÍCIOS DE LIPÍDIOS QUIMICA Prof. Borges EXERCÍCIOS DE LIPÍDIOS 1. (Uece) Moléculas altamente reativas como o oxigênio, produzem radicais livres no decorrer das reações bioquímicas. Os radicais livres formados reagem rapidamente

Leia mais

UFU 2010/1 ABERTAS (1ª FASE = ENEM)

UFU 2010/1 ABERTAS (1ª FASE = ENEM) UFU 2010/1 ABERTAS (1ª FASE = ENEM) 1-Leia o texto a seguir. Com o passar do tempo, objetos de prata escurecem e perdem seu brilho em decorrência da oxidação desse metalpelo seu contato com oxigênio e

Leia mais

Exercícios com Gabarito de Química Cadeias Carbônicas e Hibridação

Exercícios com Gabarito de Química Cadeias Carbônicas e Hibridação Exercícios com Gabarito de Química Cadeias Carbônicas e Hibridação 01. (COVEST/11) O ácido acetil salicílico (AAS) é um importante analgésico sintético: 2-2) Todos os carbonos presentes na molécula da

Leia mais

EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES

EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES EXERÍIOS OMPLEMENTARES Nome: Nº Ano: 9 Turma: Ensino Fundamental Disciplina: Química II Data: Professor: NILSONMAR/ERASMO Nota: ISOMERIA PLANA 1) A tabela mostra as propriedades de duas substâncias A e

Leia mais

PROF. RENÉ DOS REIS BORGES

PROF. RENÉ DOS REIS BORGES 1. (Ufrj 2008) Os mais famosos violinos do mundo foram fabricados entre 1600 e 1750 pelas famílias Amati, Stradivari e Guarneri. Um dos principais segredos desses artesãos era o verniz, tido como o responsável

Leia mais

Exercı cios de Quı mica Orga nica

Exercı cios de Quı mica Orga nica Exercı cios de Quı mica rga nica 1. (Ita) Um produto natural encontrado em algumas plantas leguminosas apresenta a seguinte estrutura: a) Quais são os grupos funcionais presentes nesse produto? b) Que

Leia mais

REVISÃO QUÍMICA. Profº JURANDIR QUÍMICA

REVISÃO QUÍMICA. Profº JURANDIR QUÍMICA REVISÃO QUÍMICA Profº JURANDIR QUÍMICA 01.(UFPB) A teoria de Bohr introduziu uma série de inovações no modelo atômico. Dentre elas destacam-se: ( I )A energia não é emitida de forma contínua, mas em blocos,

Leia mais

ISOMERIA. Instruções: Para responder às questões de números 1 e 2 considere as cinco estruturas de moléculas orgânicas que seguem.

ISOMERIA. Instruções: Para responder às questões de números 1 e 2 considere as cinco estruturas de moléculas orgânicas que seguem. ISOMERIA Instruções: Para responder às questões de números 1 e 2 considere as cinco estruturas de moléculas orgânicas que seguem. 1- A estrutura que permite a existência de tautômeros (isomeria por tautomeria)

Leia mais

Pág. 1. COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO - COPESE PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO - PROGRAD CONCURSO VESTIBULAR 2009 2ª Fase PROVA DE QUÍMICA

Pág. 1. COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO - COPESE PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO - PROGRAD CONCURSO VESTIBULAR 2009 2ª Fase PROVA DE QUÍMICA Questão 1: As bebidas alcoólicas contêm etanol e podem ser obtidas pela destilação do álcool (ex. whiskey e vodka) ou pela fermentação de uma variedade de produtos como frutas e outros vegetais (ex. vinho

Leia mais

Equipe de Química QUÍMICA

Equipe de Química QUÍMICA Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 14B Ensino Médio Equipe de Química Data: QUÍMICA ISOMERIA Isomeria é um fenômeno caracterizado pela ocorrência de duas ou mais substâncias diferentes, que apresentam

Leia mais

QS.1. Química Solucionada (83).9999.0111 / 8750.0050 / 9400.5166 / 8126.0630. quimicasolucionada@hotmail.com.br hedilbertoalves@ig.com.

QS.1. Química Solucionada (83).9999.0111 / 8750.0050 / 9400.5166 / 8126.0630. quimicasolucionada@hotmail.com.br hedilbertoalves@ig.com. (83).9999.0111 / 8750.0050 / 9400.5166 / 8126.0630 Título: Funções rgânicas (Compostos xigenados) Data: / / 2015 QS.1 QUESTÕES D ENEM 1. (ENEM 10.5) A curcumina, substância encontrada no pó amareloalaranjado

Leia mais

Resumo das Funções Orgânicas

Resumo das Funções Orgânicas LSTA 10 dentificação de Funcões Professor: XUXU SÉRE: º A DATA: 15/ 09 / 015 QUÍMA Resumo das Funções rgânicas / 9 Exercícios 01 - (EFA MG/006) As estruturas abaixo representam algumas substâncias usadas

Leia mais

SEDQ/CGPRE Setor de Repressão aos Desvios de Produtos Químicos. Insumos Químicos e Drogas Sintéticas

SEDQ/CGPRE Setor de Repressão aos Desvios de Produtos Químicos. Insumos Químicos e Drogas Sintéticas Insumos Químicos e Drogas Sintéticas Sumário 1- Conceitos Técnicos 1.1 - Ácidos e Bases 1.2 Solventes 2- Anfetamínicos 2.1 Metanfetamina 3- Ecstasy (Safrol) 4- LSD (Ergina) 1.1 Ácidos e Bases * A reação

Leia mais

COLÉGIO NOSSA SENHORA DE LOURDES PROFESSOR WLADIMIR CAMILLO

COLÉGIO NOSSA SENHORA DE LOURDES PROFESSOR WLADIMIR CAMILLO Química orgânica I) BREVE HISTÓRICO: COLÉGIO NOSSA SENHORA DE LOURDES PROFESSOR WLADIMIR CAMILLO 1777 Bergman Primeira separação da Química Orgânica e Inorgânica. Química Inorgânica: estuda os compostos

Leia mais

Professor Carlos - Proteinas

Professor Carlos - Proteinas 14085. (Fuvest 2001) Os três compostos abaixo têm uso farmacológico Considere as afirmações: I Nas moléculas dos três compostos, há ligações peptídicas. II A porcentagem em massa de oxigênio na dropropizina

Leia mais

CURSO MÁXIMO VESTIBULARES. LISTA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES QO.05 e QO.06 ISOMERIAS PLANA, GEOMÉTRICA E ÓPTICA PROFª HAIRA

CURSO MÁXIMO VESTIBULARES. LISTA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES QO.05 e QO.06 ISOMERIAS PLANA, GEOMÉTRICA E ÓPTICA PROFª HAIRA CURSO MÁXIMO VESTIBULARES LISTA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES QO.05 e QO.06 ISOMERIAS PLANA, GEOMÉTRICA E ÓPTICA PROFª HAIRA 1. (Fuvest 2012) As fórmulas estruturais de alguns componentes de óleos essenciais,

Leia mais

CADEIAS CARBÔNICAS: CLASSIFICAÇÃO

CADEIAS CARBÔNICAS: CLASSIFICAÇÃO CADEIAS CARBÔNICAS: CLASSIFICAÇÃO Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (FES-MT) Classifique as cadeias carbônicas segundos os critérios: normal, ramificada,

Leia mais

Química e Medicamentos Automedicação e os riscos à saúde

Química e Medicamentos Automedicação e os riscos à saúde Química e Medicamentos Automedicação e os riscos à saúde A falta de consciência da população no uso de diversos medicamentos sem a prescrição médica e os riscos da automedicação à saúde foram os principais

Leia mais

01 - (Efoa MG/2006) As estruturas abaixo representam algumas substâncias usadas em protetores solares.

01 - (Efoa MG/2006) As estruturas abaixo representam algumas substâncias usadas em protetores solares. 01 - (Efoa MG/006) As estruturas abaixo representam algumas substâncias usadas em protetores solares. ( ) A função que à está presente em nenhuma dessas estruturas é: a) cetona. b) éter. c) éster. d) amina.

Leia mais

UFJF CONCURSO VESTIBULAR 2011-2 GABARITO DA PROVA DISCURSIVA DE QUÍMICA

UFJF CONCURSO VESTIBULAR 2011-2 GABARITO DA PROVA DISCURSIVA DE QUÍMICA UFJF CNCURS VESTIBULAR 2011-2 GABARIT DA PRVA DISCURSIVA DE QUÍMICA Questão 1 Sabe-se que compostos constituídos por elementos do mesmo grupo na tabela periódica possuem algumas propriedades químicas semelhantes.

Leia mais

EXAME QUALIFICAÇÃO UERJ 2015. MATERIAL RETIRADO DO SITE: http://www.revista.vestibular.uerj.br/

EXAME QUALIFICAÇÃO UERJ 2015. MATERIAL RETIRADO DO SITE: http://www.revista.vestibular.uerj.br/ EXAME QUALIFICAÇÃO UERJ 2015 MATERIAL RETIRADO DO SITE: http://www.revista.vestibular.uerj.br/ 01. Observe na tabela a distribuição percentual dos principais elementos químicos cujos átomos, combinados,

Leia mais

Ensino Médio Seriado Química 5 Caderno de Atividades

Ensino Médio Seriado Química 5 Caderno de Atividades Ensino Médio Seriado Química 5 Caderno de Atividades Ensino Médio Seriado Química 5 Caderno de Atividades Química 5 Módulo 01 Introdução à Química Orgânica Exercícios de Aplicação 01. Vunesp Para os

Leia mais

Química Orgânica - Introdução

Química Orgânica - Introdução Química Orgânica - Introdução 01. HISTÓRICO Teoria da Força Vital - teoria postulada por Berzeliu (1779-1848) na qual afirmava que era necessária uma força especial, desconhecida, somente presentes nos

Leia mais

Reações orgânicas: adição, substituição e eliminação

Reações orgânicas: adição, substituição e eliminação Reações orgânicas: adição, substituição e eliminação 01. (Ufpe) Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa. Considere os seguintes

Leia mais

PROVA ESPECIALMENTE ADEQUADA DESTINADA A AVALIAR A CAPACIDADE PARA A FREQUÊNCIA DO ENSINO SUPERIOR DOS MAIORES DE 23 ANOS PROVA DE QUÍMICA

PROVA ESPECIALMENTE ADEQUADA DESTINADA A AVALIAR A CAPACIDADE PARA A FREQUÊNCIA DO ENSINO SUPERIOR DOS MAIORES DE 23 ANOS PROVA DE QUÍMICA PROVA ESPECIALMENTE ADEQUADA DESTINADA A AVALIAR A CAPACIDADE PARA A FREQUÊNCIA DO ENSINO SUPERIOR DOS MAIORES DE 23 ANOS PROVA DE QUÍMICA TEMAS 1. Estrutura da matéria 1.1 Elementos, átomos e iões 1.2

Leia mais

Prof: René dos Reis Borges

Prof: René dos Reis Borges QUÍMICA ORGÂNICA 01) (UFSC) A estrutura do hidrocarboneto aromático benzeno (C 6 H 6 ) é representada pelo híbrido de ressonância a seguir, que possui: Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as proposições

Leia mais

Desidratação de Álcoois

Desidratação de Álcoois Desidratação de Álcoois Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (Unifenas-MG) A busca de fontes alternativas, devido à possível escassez do petróleo, fez

Leia mais

Isomeria espacial e óptica

Isomeria espacial e óptica Isomeria espacial e óptica 01. Descobertas recentes revelam que várias espécies de plantas possuem um sistema de defesa químico contra o ataque de insetos, através do qual a planta produz substâncias voláteis,

Leia mais

TC Revisão 2 Ano Termoquímica e Cinética Prof. Alexandre Lima

TC Revisão 2 Ano Termoquímica e Cinética Prof. Alexandre Lima TC Revisão 2 Ano Termoquímica e Cinética Prof. Alexandre Lima 1. Em diversos países, o aproveitamento do lixo doméstico é quase 100%. Do lixo levado para as usinas de compostagem, após a reciclagem, obtém-se

Leia mais