Professor: MARA BASTOS E SÔNIA VARGAS Turma: 61 Nota: Questão 5. a) 0,1692 km b) 16,92 km. c) 169,2 km d) 1,692 km. Questão 6. a) 270 km b) 260 km

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Professor: MARA BASTOS E SÔNIA VARGAS Turma: 61 Nota: Questão 5. a) 0,1692 km b) 16,92 km. c) 169,2 km d) 1,692 km. Questão 6. a) 270 km b) 260 km"

Transcrição

1 ATENÇÃO Esta é uma avaliação individual e não são permitidas consultas a nenhum tipo de material didático. Utilize caneta azul ou preta, respostas à lápis não serão consideradas para efeito de revisão, nas questões discursivas, os cálculos, quando existirem, devem estar no local destinado para tal. Não utilize corretivos do tipo liquid paper. Questões de múltipla escolha com respostas rasuradas não serão consideradas. Só comece a prova quando autorizado. Não são permitidas conversas. Não é permitido o empréstimo de material. Verifique a impressão antes de iniciar a prova. Questão 1 QUESTÕES OBJETIVAS O perímetro de um quadrado mede P 80 cm. Qual é a área desse quadrado, em centímetros quadrados? a) 400 cm² b) 300 cm² c) 200 cm² d) 100 cm² Questão 2 Lembrando que o metro quadrado é a medida da superfície de um quadrado de 1 m de lado, podemos dizer que a medida da superfície de um quadrado de 1 dm de lado é: a) metro quadrado. b) centímetro quadrado c) quilômetro quadrado. d) decímetro quadrado. Questão 3 Qual a unidade mais adequada para representar a medida da superfície terrestre brasileira que é ,5?: a) m² b) cm² c) km² d) mm² Questão 4 A milha é uma unidade usada para medir comprimentos em países de línguas inglesas, como os EUA e a Inglaterra. A milha equivale a 1609 m. Quantos quilômetros tem 1 milha? a) 1,609 km b) 16,09 km c) 160,9 km d) 0,1609 km Questão 5 Um dos lados da minha rua tem 18 quarteirões, e cada quarteirão mede 94 m de comprimento. Qual é a extensão da minha rua, em quilômetros? a) 0,1692 km b) 16,92 km c) 169,2 km d) 1,692 km Questão 6 Leia as informações: 5150 km é o diâmetro de Titã, a maior lua de Saturno. Titã é maior do que Mercúrio e Plutão km é o diâmetro de Mercúrio, planeta mais próximo do Sol km é o diâmetro da Lua. O diâmetro de Titã tem quantos quilômetros a mais que o diâmetro de Mercúrio? a) 270 km b) 260 km c) 370 km d) 360 km Questão 7 Veja a seguir os números de uma competição de lançamento de peso. Os resultados obtidos pelas quatro primeiras classificada foram os seguintes: Rita: 9, 23 metros Clara: 8, 4 metros Ana: 9,37 metros Paula: 8,35 metros De acordo com os resultados acima, que teve a melhor classificação: a) Paula b) Rita c) Ana d) Clara Página 1

2 Questão 8 O João das Pedras deixa cair pedrinhas brancas a cada 10 passos dados. Cada um dos seus passos mede 50 cm e ele tem 328 pedrinhas no bolso. Quantos metros, no total, ele percorreu no momento em que deixa cair a última pedrinha? a) 1640 m b) 16,40 m c) 1,164 m d) 0,164 m Questão 9 Qual o valor em metros de 12 metros e 70 centímetros? a) 0,1270 m b) 12,70 m c) 127,0 m d) 0,0127 m Questão 10 Uma unidade de capacidade bastante usada é o mililitro (ml). O mililitro é a milésima parte do litro, então 1 L é igual a: a) 10 ml b) 100 ml c) 1000 ml d) ml Questão 11 Marque a alternativa FALSA quanto aos tipos de fração. a) As frações são aparentes quando representam quantidades inteiras. b) Porcentagem é toda fração cujo o denominador é 100. c) Uma fração é imprópria quando o denominador é maior que o numerador. d) Uma fração é dita decimal quando o número de partes em que o todo foi dividido for 10 ou uma potência de 10. Questão 12 Os números 2000 e 2004 são divisíveis ao mesmo tempo por: a) 2 e 3 b) 2 e 4 c) 3 e 5 d) 4 e 8 Questão 13 Marque a alternativa FALSA: a) MMC 30, b) MDC 100, c) MMC 15,45 15 d) Questão 14 MDC 8,32 8 Assinale a sequência de números que é formada apenas por números primos: a) 2,3,5,7,9,11,13 b) 3,5,7,9,11,13,19,21 c) 0,1,2,7,11,13,19,23 d) 3,5,7,11,13,17,19,23 Questão 15 Qual é a fração correspondente a sete milionésimos? a) b) c) d) Questão 16 Multiplicando vinte três centésimos com sete décimos, obtemos: a) Dezesseis inteiros e um décimo. b) Cento e sessenta e um centésimos. c) Cento e sessenta e um milionésimos. d) Um inteiro e sessenta e um centésimos. Questão 17 Um professor de matemática pediu a um aluno que escrevesse a representação decimal da fração Qual o número decimal que esse aluno escreveu? a) 2,15 b) 0,215 c) 0,0215 d) 0,00215 Página 2

3 Questão 18 Qual é o resultado da potencia de 4 0, 2? a) Dezesseis décimos. b) Dezesseis centésimos. c) Dezesseis milésimos. d) Dezesseis décimos de milésimos. Questão 19 Quanto vale 2, 45 0? a) 0 b) 1 c) 2, 45 d) 0,245 Questão 20 É FALSO afirmar que: a) Fração é a parte de um inteiro. b) O denominador de uma fração pode ser o número zero. c) Denominador é o número de partes em que o todo foi dividido. d) Numerador é o número de partes que serão tomadas para formar o novo todo. Página 3

4 QUESTÕES DISCURSIVAS Questão 1 Uma sala é quadrada e tem 6, 4 metros de lado. Qual é a área, em metros quadrados, dessa sala? Questão 4 Uma caixa de sapatos, em forma de um paralelepípedo retangular, tem as seguintes medidas: 3 cm de comprimento, 18 cm de largura e 15 cm de altura. Qual é o volume, em centímetros cúbicos, dessa caixa? Questão 2 Quantos decímetros cúbicos há em 0,05 metros cúbicos? Questão 5 O perímetro P de um quadrado mede P 80 cm. Qual o lado desse quadrado, em metros? Questão 3 O consumo de água em minha casa, no último mês, foi de 42 m³. Quantos litros de água foram consumidos? Questão 6 Escreva na ordem crescente as frações: 7 18, 7 13, 7 28, 7 20, 7 3, 7 5, 7 21 e 7 9 Página 4

5 Questão 7 b) Escreva cada fração na forma irredutível: a) c) b) 9 36 d) c) 3 18 Questão 9 d) 5 60 Em cada item, CIRCULE a menor fração: a) 21 20, 21 12, b) 32 16, 32 8, Questão 10 Questão 8 Escreva cada número misto na forma de fração imprópria, irredutível: Calcule: a) 0,25 2,1 a) b) 4,1 1,1 Página 5

6 c) 2,5 0,5 d) 36 0,6 Página 6

7 GABARITO Questões Objetivas 6) 7 3, 7 5, 7 9, 7 13, 7 18, 7 20, 7 21, ) A 2) D 3) C 7) a) 4 5 8) a) 18 7 b) 1 4 b) 7 2 c) 1 6 c) 29 4 d) 1 12 d) ) A 5) D 9) a) b) ) A 10) a) 0,525 b) 4,51 c) 5 d) 60 7) C 8) A 9) B 10) C 11) C 12) B 13) C 14) A 15) D 16) B 17) A 18) D 19) B 20) B Questões Discursivas 1) 40,96 m² 2) 50 dm³ 3) litros 4) 810 cm³ 5) 0, 2 m Página 7

LISTA DE RECUPERAÇÃO DO 2º SEMESTRE

LISTA DE RECUPERAÇÃO DO 2º SEMESTRE GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSOR: Vinícius Camargo DISCIPLINA: Matemática SÉRIE: 6º ALUNO(a): No Anhanguera você é + Enem Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações: -

Leia mais

Estudo Dirigido. 1) Preencha a tabela com o sucessor e o antecessor dos números naturais a seguir: Números Naturais Sucessor Antecessor

Estudo Dirigido. 1) Preencha a tabela com o sucessor e o antecessor dos números naturais a seguir: Números Naturais Sucessor Antecessor Estudante: 6º Ano/Turma: Educador: Lilian Nunes C. Curricular: Matemática Estudo Dirigido 1º Trimestre Números naturais e sistema de numeração. 1) Preencha a tabela com o sucessor e o antecessor dos números

Leia mais

MATEMÁTICA Nº DE INSCRIÇÃO. C Adm 5ª Série MATEMÁTICA Tempo de duração da prova Confere: Página 1 de

MATEMÁTICA Nº DE INSCRIÇÃO. C Adm 5ª Série MATEMÁTICA Tempo de duração da prova Confere: Página 1 de Página 1 de 10 MATEMÁTICA 01. Quando se fala em sistema de numeração decimal pensamos nos dedos das mãos. Muitos alunos fazem contas de adição e subtração olhando para os dedos das mãos, e isso não pode

Leia mais

Grandeza superfície Outras medidas de comprimento

Grandeza superfície Outras medidas de comprimento Noções de medida As primeiras noções de medida foram adquiridas com o auxílio de algumas partes do corpo humano, tornandoseunidades de medida o pé, o passo, o palmo, os dedos. É importante ressaltar que

Leia mais

Material de aula. Régua Compasso Par de esquadros (30 e 45 ) Borracha Lápis ou lapiseira Papel sulfite ou caderno de desenho

Material de aula. Régua Compasso Par de esquadros (30 e 45 ) Borracha Lápis ou lapiseira Papel sulfite ou caderno de desenho Desenho Técnico Material de aula Régua Compasso Par de esquadros (30 e 45 ) Borracha Lápis ou lapiseira Papel sulfite ou caderno de desenho Geometria Conversão de unidades Polígonos e sólidos Escala Desenho

Leia mais

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO Matemática

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO  Matemática Desafio de Matemática 5 ano EF 3D 2014 1/ 5 1. De olho nas medidas... Observe as medidas e calcule o que se pede: a) Área da sala. b) Área da cozinha. c) Área de cada quarto. d) Área de cada banheiro.

Leia mais

Disciplina: Matemática. Período: I. Professor (a): Maria Aparecida Holanda Veloso e Liliane Cristina de Oliveira Vieira

Disciplina: Matemática. Período: I. Professor (a): Maria Aparecida Holanda Veloso e Liliane Cristina de Oliveira Vieira COLÉGIO LA SALLE BRASILIA Associação Brasileira de Educadores Lassalistas ABEL SGAS Q. 906 Conj. E C.P. 320 Fone: (061) 3443-7878 CEP: 70390-060 - BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL Disciplina: Matemática Período:

Leia mais

PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2014 Conteúdos Habilidades Avaliação

PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2014 Conteúdos Habilidades Avaliação Disciplina: Matemática Trimestre: 1º PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2014 Conteúdos Fundamentais de Matemática Sistema de Numeração decimal As quatro operações fundamentais Compreender problemas Números

Leia mais

Apostila Unidade III

Apostila Unidade III LMat 6º ano 9 (V/J) Aluno(a) Turma N o Ano 6 o Ensino Fundamental Data / / Matéria Matemática Professores Maíza Silveira Apostila Unidade III 0. Escreva cada número racional na forma indicada. a) 7 na

Leia mais

PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2012 Conteúdos Habilidades Avaliação

PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2012 Conteúdos Habilidades Avaliação COLÉGIO LA SALLE BRASÍLIA Disciplina: Matemática Trimestre: 1º Números Naturais: - Sistema de numeração - Adição e subtração - Multiplicação e divisão - Traduzir em palavras números representados por algarismos

Leia mais

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO À 5ª SÉRIE CMB ANO 2006 / 07) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa)

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO À 5ª SÉRIE CMB ANO 2006 / 07) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa) MÚLTIPLA-ESCOLHA (Marque com um X a única alternativa certa) Item 01. Sabendo-se que = mdc(8,7) de ( - A) B. ) zero ) 1 ) 56 ) 62 ) 63 A e B = mmc (9,7) Item 02. Determine o valor da expressão 1 + 2 +

Leia mais

QUESTÃO 16 A figura abaixo representa um pentágono regular, do qual foram prolongados os lados AB e DC até se encontrarem no ponto F.

QUESTÃO 16 A figura abaixo representa um pentágono regular, do qual foram prolongados os lados AB e DC até se encontrarem no ponto F. Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO EM 0 Disciplina: MaTeMÁTiCa Prova: desafio nota: QUESTÃO 6 A figura abaixo representa um pentágono regular, do qual foram

Leia mais

PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2013 Conteúdos Habilidades Avaliação

PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2013 Conteúdos Habilidades Avaliação Disciplina: Matemática Trimestre: 1º PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2013 Conteúdos Fundamentais de Matemática Sistema de Numeração decimal As quatro operações fundamentais Compreender problemas Números

Leia mais

O filho sábio alegra a seu pai. (Provérbios 15:20)

O filho sábio alegra a seu pai. (Provérbios 15:20) Lista de Matemática e Interpretacão de texto 5 o ano de 5 à 9/08/206 O filho sábio alegra a seu pai. (Provérbios 5:20) 2 a Feira 5/08.Com muita mordomia, resolva os problemas abaixo. a) Wanessa é professora

Leia mais

ORIENTAÇÃO DE ESTUDO RECUPERAÇÃO FINAL DISCIPLINA: MATEMÁTICA PROFESSORA: GIOVANA 6os. ANOS (161 e 162)

ORIENTAÇÃO DE ESTUDO RECUPERAÇÃO FINAL DISCIPLINA: MATEMÁTICA PROFESSORA: GIOVANA 6os. ANOS (161 e 162) Marília, de de. NOME: Nº: TURMA: ORIENTAÇÃO DE ESTUDO RECUPERAÇÃO FINAL DISCIPLINA: MATEMÁTICA PROFESSORA: GIOVANA 6os. ANOS (161 e 162) FUNÇÕES DO NÚMERO Os números podem ser usados para quantificar,

Leia mais

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO AO 6º ANO CMB 2009 / 2010) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa)

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO AO 6º ANO CMB 2009 / 2010) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa) MÚLTIPLA-ESCOLHA (Marque com um X a única alternativa certa) QUESTÃO 01. O número de paralelepípedos, com dimensões de 2 centímetros (cm), 1 centímetro (cm) e 1 centímetro (cm) necessário para preencher

Leia mais

Matéria: Matemática Assunto: Sistema Métrico Decimal Prof. Dudan

Matéria: Matemática Assunto: Sistema Métrico Decimal Prof. Dudan Matéria: Matemática Assunto: Sistema Métrico Decimal Prof. Dudan Matemática Sistema Métrico Decimal Definição: O SISTEMA MÉTRICO DECIMAL é parte integrante do Sistema de Medidas. É adotado no Brasil tendo

Leia mais

Nuúmeros e medidas Segunda-feira 06/06

Nuúmeros e medidas Segunda-feira 06/06 Lista de matemática e Interpretação de texto 5 o ano de 06 a 10/06/2016 Quero que sejais sábios no bem. (Romanos 16:19) Nuúmeros e medidas Segunda-feira 06/06 1. A unidade fundamental para medir o comprimento

Leia mais

Frações Se dividirmos um objecto, ou seja, uma unidade em várias partes iguais, a cada uma dessas partes dá-se o nome de fração.

Frações Se dividirmos um objecto, ou seja, uma unidade em várias partes iguais, a cada uma dessas partes dá-se o nome de fração. Frações Se dividirmos um objecto, ou seja, uma unidade em várias partes iguais, a cada uma dessas partes dá-se o nome de fração. numerador 1 6 traço de fração ( : ) denominador Uma fração envolve a seguinte

Leia mais

Grandezas e Medidas no CAp UFRJ Introdução. Exercícios

Grandezas e Medidas no CAp UFRJ Introdução. Exercícios Grandezas e Medidas no CAp UFRJ Introdução Exercícios 1) Indique três aspectos diferentes que podem ser medidos num carro. Para cada aspecto identificado, informe a grandeza e a unidade de medida correspondente

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 99 / 00 MÚLTIPLA ESCOLHA

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 99 / 00 MÚLTIPLA ESCOLHA MÚLTIPLA ESCOLHA ESCOLHA A ÚNICA RESPOSTA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES À ESQUERDA Item 0. Sejam os conjuntos: A = Conjunto dos números no quadrado B = Conjunto dos números no pentágono C =

Leia mais

MÓDULO VII SISTEMAS DE UNIDADES DE MEDIDA 2ª PARTE

MÓDULO VII SISTEMAS DE UNIDADES DE MEDIDA 2ª PARTE MÓDULO VII SISTEMAS DE UNIDADES DE MEDIDA 2ª PARTE No módulo anterior, estudamos os Sistemas de Unidades de Comprimento, Massa e de Tempo. Nesse módulo iremos estudar outros Sistemas de Unidades de Medidas,

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 00 / 01 QUESTÃO ÚNICA

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 00 / 01 QUESTÃO ÚNICA 14 QUESTÃO ÚNICA MÚLTIPLA ESCOLHA ESCOLHA A ÚNICA RESPOSTA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES À ESQUERDA Item 01. Um conjunto A contém os cinco primeiros números naturais, os cinco primeiros números

Leia mais

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS D. JOSÉ I - VRSA MATEMÁTICA 6.º ANO 2014/15

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS D. JOSÉ I - VRSA MATEMÁTICA 6.º ANO 2014/15 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS D. JOSÉ I - VRSA MATEMÁTICA 6.º ANO 014/15 Ficha 3 Sequências e proporcionalidade direta NOME N.º Turma 1. Em relação às sequências seguintes escreva os cinco primeiros termos e

Leia mais

UNIVERSIDADE ANHANGUERA UNIDERP E N G E N H A R I A C I V I L N 5 0. Aluno: R.A :

UNIVERSIDADE ANHANGUERA UNIDERP E N G E N H A R I A C I V I L N 5 0. Aluno: R.A : UNIVERSIDADE ANHANGUERA UNIDERP E N G E N H A R I A C I V I L N 5 0 Aluno: R.A : 1) Realize as operações abaixo: a) 45 45 59 + 86º54 12 = b) 128º42 57 + 325º41 52 = c) 120º00 00 56º24º03 = d) 178º20 30

Leia mais

Gabarito. 6. a) Quatro mil, setecentos e sessenta e nove unidades.

Gabarito. 6. a) Quatro mil, setecentos e sessenta e nove unidades. O COTIDIANO E OS NÚMEROS CAPÍTULO 1 Um pouco da história dos números 1. a) 32 d) 311 22 e) 1.000.110 211 f) 1.000.101 2. Não. DC = 600 e CD = 400. 3. a) VIII d) LI g) CIII CVI e) CDII h) CCCVIII DCCCIII

Leia mais

Conteúdos Exame Final

Conteúdos Exame Final Componente Curricular: Matemática Série/Ano: 6º ANO Professora Fernanda S. Hamerski Conteúdos Exame Final. Frações * Comparação de frações e representação por desenho * Operações com frações (adição, subtração,

Leia mais

unidade de milhar Centena dezena unidade ordem

unidade de milhar Centena dezena unidade ordem 1 REPRESENTAÇÃO NA FORMA DECIMAL A representação dos números fracionária já era conhecida há quase 3.000 anos, enquanto a forma decimal surgiu no século XVI com o matemático francês François Viète. O uso

Leia mais

QUESTÃO ÚNICA MÚLTIPLA ESCOLHA. 10,00 (dez) pontos distribuídos em 20 itens

QUESTÃO ÚNICA MÚLTIPLA ESCOLHA. 10,00 (dez) pontos distribuídos em 20 itens QUESTÃO ÚNICA MÚLTIPLA ESCOLHA 10,00 (dez) pontos distribuídos em 20 itens Marque no cartão de respostas a única alternativa que responde de maneira correta ao pedido de cada item: MATEMÁTICA 1. Um professor

Leia mais

FICHA DE MATEMÁTICA 3º ANO NOME: DATA: AVALIAÇÃO:

FICHA DE MATEMÁTICA 3º ANO NOME: DATA: AVALIAÇÃO: FICHA DE MATEMÁTICA 3º ANO NOME: DATA: AVALIAÇÃO: 1 -. Completa os quadros de acordo com os exemplos. 2456 2 Milhares + 4 centenas + 5 dezenas + 6 unidades 10345 1 Dezena de milhar + 2 Dezenas de milhar

Leia mais

Proposta de teste de avaliação Matemática 6

Proposta de teste de avaliação Matemática 6 Proposta de teste de avaliação Matemática 6 Nome da Escola Ano letivo 0 /0 Matemática 6.º ano Nome do Aluno Turma N.º Data Professor / / 0 PARTE 1 Nesta parte é permitido o uso da calculadora. 1. Na figura

Leia mais

SITUAÇÃO DE APRENDIZAGEM 1 O SOROBAN E OS NÚMEROS DECIMAIS. a) 23,5. b) 1,05. c) 500,1. d) 40,862. e) 2 680,4. 2. a) Páginas 8-11

SITUAÇÃO DE APRENDIZAGEM 1 O SOROBAN E OS NÚMEROS DECIMAIS. a) 23,5. b) 1,05. c) 500,1. d) 40,862. e) 2 680,4. 2. a) Páginas 8-11 SITUAÇÃO DE APRENDIZAGEM O SOROBAN E OS NÚMEROS DECIMAIS Páginas 8-. a) 23,5. b),05. c) 500,. d) 40,862. e) 2 680,4. 2. a) b) c) d) e) Páginas -4 3. a) b) c) 2 d) 4. a) Como 0 centésimos equivalem a décimo,

Leia mais

COLÉGIO MILITAR BELO HORIZONTE

COLÉGIO MILITAR BELO HORIZONTE COLÉGIO MILITAR DE BELO HORIZONTE BELO HORIZONTE MG 23 DE OUTUBRO DE 200 DURAÇÃO: 20 MINUTOS CONCURSO DE ADMISSÃO 200 / 200 PROVA DE MATEMÁTICA ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL IDENTIFICAÇÃO NÚMERO DE INSCRIÇÃO:

Leia mais

A propriedade dos objetos: comprimento, área, massa e capacidade

A propriedade dos objetos: comprimento, área, massa e capacidade A propriedade dos objetos: comprimento, área, massa e capacidade Estudar o sistema de medidas é importante nos estudos da matemática, visto sua grande aplicabilidade. Porém, para aplicá-lo, é preciso entender

Leia mais

MATEMÁTICA PROF. JOSÉ LUÍS FRAÇÕES

MATEMÁTICA PROF. JOSÉ LUÍS FRAÇÕES FRAÇÕES I- INTRODUÇÃO O símbolo a / b significa a : b, sendo a e b números naturais e b diferente de zero. Chamamos: a / b de fração; a de numerador; b de denominador. Se a é múltiplo de b, então a / b

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 97 / 98 1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 97 / 98 1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA 1 1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA ESCOLHA A ÚNICA RESPOSTA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES A ESQUERDA. Item 01. Dos conjuntos abaixo especificados, o conjunto unitário é o conjunto a. ( ) dos rios

Leia mais

Caderno 1: 30 minutos. Tolerância: 10 minutos. (é permitido o uso de calculadora)

Caderno 1: 30 minutos. Tolerância: 10 minutos. (é permitido o uso de calculadora) Prova Final de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico Prova 62/1.ª Fase/2014 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ALUNO Nome completo Documento de identificação Assinatura do Aluno CC

Leia mais

Matéria: Matemática Assunto: Volume Prof. Dudan

Matéria: Matemática Assunto: Volume Prof. Dudan Matéria: Matemática Assunto: Volume Prof. Dudan Matemática VOLUME DEFINIÇÃO As medidas de volume possuem grande importância nas situações envolvendo capacidades de sólidos. Podemos definir volume como

Leia mais

Áreas, Perímetros e Volumes

Áreas, Perímetros e Volumes Áreas, Perímetros e Volumes Grupo I Escolha Múltipla 1. A área de um rectângulo com 10cm de comprimento e 2dm de largura é: 20cm 2 20dm 2 200dm 2 2dm 2 2. O perímetro de uma circunferência de diâmetro

Leia mais

Matemática Régis Cortes SISTEMA MÉTRICO

Matemática Régis Cortes SISTEMA MÉTRICO SISTEMA MÉTRICO 1 Unidades de medida ou sistemas de medida Para podermos comparar um valor com outro, utilizamos uma grandeza predefinida como referência, grandeza esta chamada de unidade padrão. As unidades

Leia mais

MEDIDAS LINEARES. Um metro equivale à distância linear percorrida pela luz no vácuo, durante um intervalo de 1/ segundo.

MEDIDAS LINEARES. Um metro equivale à distância linear percorrida pela luz no vácuo, durante um intervalo de 1/ segundo. MEDIDAS LINEARES Um metro equivale à distância linear percorrida pela luz no vácuo, durante um intervalo de 1/299.792.458 segundo. Nome e símbolo As unidades do Sistema Internacional podem ser escritas

Leia mais

Abril Educação Divisibilidade Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota:

Abril Educação Divisibilidade Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota: Abril Educação Divisibilidade Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota: Questão 1 Numa seqüência de 500 dias, se o primeiro for uma 3ª. Feira, que dia da semana será o último dia? Questão 2 A afirmação

Leia mais

MEDIDAS. O tamanho de uma régua, a distância entre duas cidades, a altura de um poste e a largura de uma sala tudo isso é medido em comprimento.

MEDIDAS. O tamanho de uma régua, a distância entre duas cidades, a altura de um poste e a largura de uma sala tudo isso é medido em comprimento. MEDIDAS Comprimento O tamanho de uma régua, a distância entre duas cidades, a altura de um poste e a largura de uma sala tudo isso é medido em comprimento. Existem várias unidades que podem ser utilizadas

Leia mais

Recordarido O sistema de numeração. De quantas maneiras podemos pagar um bombom de 65 centavos, usando apenas moedas de 1 centavo e 10 centavos?

Recordarido O sistema de numeração. De quantas maneiras podemos pagar um bombom de 65 centavos, usando apenas moedas de 1 centavo e 10 centavos? De quantas maneiras podemos pagar um bombom de 65 centavos, usando apenas moedas de 1 centavo e 10 centavos? Meça a página do seu livro com uma régua. Como você representa, em centímetros, a medida encontrada?

Leia mais

XX OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA Primeira Fase - Nível

XX OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA Primeira Fase - Nível XX OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA Primeira Fase - Nível 1-1998 01. Qual dos números a seguir é o maior? A) 3 45 B) 9 20 C) 27 14 D) 243 9 E) 81 12 02. Um menino joga três dados e soma os números que

Leia mais

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES.

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES. OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES. 1) Calcule o valor das expressões: a) 19,6 + 3,04 + 0,076 = b) 17 + 4,32 + 0,006 = c) 4,85-2,3 = d) 9,9-8,76 = e) (0,378-0,06)

Leia mais

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO EM Disciplina: MaTeMÁTiCa

Nome: N.º: endereço: data: Telefone:   PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO EM Disciplina: MaTeMÁTiCa Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO EM 204 Disciplina: MaTeMÁTiCa Prova: desafio nota: QUESTÃO 6 As trajetórias dos planetas em torno do Sol são elípticas. No

Leia mais

Medida de comprimento; Medida de massa; Medida de capacidade; Medida de tempo.

Medida de comprimento; Medida de massa; Medida de capacidade; Medida de tempo. Medida de comprimento; Medida de massa; Medida de capacidade; Medida de tempo. Medidas de comprimento Quando necessitamos medir a altura de uma pessoa, tamanho de uma mesa, comprar uma barra de cano ou

Leia mais

APOSTILA DE MATEMÁTICA PM/PA 2016

APOSTILA DE MATEMÁTICA PM/PA 2016 APOSTILA DE MATEMÁTICA PM/PA 2016 Olá, tudo bem? Sou o Prof. Arthur Lima, e resumi nas próximas páginas os pontos do edital de MATEMÁTICA da POLÍCIA MILITAR DO PARÁ, cujas provas serão aplicadas pela banca

Leia mais

Caderno 1: 30 minutos. Tolerância: 10 minutos. (é permitido o uso de calculadora)

Caderno 1: 30 minutos. Tolerância: 10 minutos. (é permitido o uso de calculadora) Prova Final de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico Prova 62/2.ª Fase/2015 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ALUNO Nome completo Documento de identificação Assinatura do Aluno CC

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA Seleção 2008 Prova Escrita 13/02/2008.

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA Seleção 2008 Prova Escrita 13/02/2008. UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA Seleção 2008 Prova Escrita 13/02/2008 Nome: N o Esta prova é composta de três partes: Parte A: conteúdos específicos

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS II - 3 O BIMESTRE. FRAÇÕES: conceito, classificação, números mistos, fração de quantidade e equivalência

LISTA DE EXERCÍCIOS II - 3 O BIMESTRE. FRAÇÕES: conceito, classificação, números mistos, fração de quantidade e equivalência NOME: Nº. - 6 o ANO - E.F.II DATA: / / 2016 PROF. MARCO MALZONE - MATEMÁTICA I LISTA DE EXERCÍCIOS II - 3 O BIMESTRE FRAÇÕES: conceito, classificação, números mistos, fração de quantidade e equivalência

Leia mais

Prepara a Prova Final Matemática 4.º ano

Prepara a Prova Final Matemática 4.º ano Nem todos os números representam quantidades inteiras e existem, por isso, diferentes formas de representar as partes da unidade. Os números decimais e fracionários representam essas partes da unidade.

Leia mais

CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS 4ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH Nome Completo: 22/10/12

CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS 4ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH Nome Completo: 22/10/12 4ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH 013 Nome Completo: /10/1 Instruções ao candidato: * Esta prova é composta de 0 questões de múltipla escolha; * A duração da prova é de horas, incluindo

Leia mais

Volumes Exemplo1: Exemplo2:

Volumes Exemplo1: Exemplo2: Volumes Exemplo1: Esta garrafa está cheia. Ela contém 90 mililitros (90 ml) de refrigerante: Volume 90 ml Isso significa que 90 ml é a quantidade de líquido que a garrafa pode armazenar: Capacidade 90

Leia mais

TER EXERCICIOS. 5) Uma sala de aula contém 38 alunos e, dentre eles, 18 são meninas. Assim, podemos afirmar que:

TER EXERCICIOS. 5) Uma sala de aula contém 38 alunos e, dentre eles, 18 são meninas. Assim, podemos afirmar que: Nome: nº: 7º ano: do Ensino Fundamental Professores: Edilaine, Luiz Carlos e Matheus TER Razão EXERCICIOS 1) A idade de Pedro é 30 anos e a idade de Josefa é 45 anos. Qual é a razão entre as idades de

Leia mais

Critérios de divisibilidade Para alguns números como o dois, o três, o cinco e outros, existem regras que permitem verificar a divisibilidade sem se

Critérios de divisibilidade Para alguns números como o dois, o três, o cinco e outros, existem regras que permitem verificar a divisibilidade sem se Critérios de divisibilidade Para alguns números como o dois, o três, o cinco e outros, existem regras que permitem verificar a divisibilidade sem se efetuar a divisão. Essas regras são chamadas de critérios

Leia mais

3º TRI - MATEMATICA - LISTA MARAVILHA 20/10/16 Ensino Fundamental 9º ano A-B-C-D Profº Marcelo

3º TRI - MATEMATICA - LISTA MARAVILHA 20/10/16 Ensino Fundamental 9º ano A-B-C-D Profº Marcelo 3º TRI - MATEMATICA - LISTA MARAVILHA 20/10/16 Ensino Fundamental 9º ano A-B-C-D Profº Marcelo LISTA DE ESTUDO.. Áreas 1. Calcule a área da região mais escura. 2. Um quadrado tem área de 25 cm 2. O que

Leia mais

Lista de exercícios 08 Aluno (a):

Lista de exercícios 08 Aluno (a): Lista de exercícios 08 Aluno (a): Turma: 3º série (Ensino médio) Professores: Flávio Disciplina: Matemática Prismas e pirâmides Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

Leia mais

01- Verifique se o número é múltiplo de 29. R.: a) D (25) = b) D (17) = c) D (20) = d) D (18) =

01- Verifique se o número é múltiplo de 29. R.: a) D (25) = b) D (17) = c) D (20) = d) D (18) = PROFESSOR: EQUIPE DE MATEMÁTICA BANCO DE QUESTÕES - MATEMÁTICA - 5º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ========================================================================== 01- Verifique se o número 8 437 é

Leia mais

Equipe de Matemática. Matemática

Equipe de Matemática. Matemática Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 2B Ensino Médio Equipe de Matemática Data: Matemática Unidades de Medidas Medidas de Comprimento A unidade fundamental de comprimento é o metro. Designa-se abreviadamente

Leia mais

Planejamento Anual OBJETIVO GERAL

Planejamento Anual OBJETIVO GERAL Planejamento Anual Componente Curricular: Matemática Ano: 6º ano Ano Letivo: 2017 Professor(a): Eni OBJETIVO GERAL Desenvolver e aprimorar estruturas cognitivas de interpretação, análise, síntese, relação

Leia mais

. a d iza r to u a ia p ó C II

. a d iza r to u a ia p ó C II II Matemática 5 o ano Unidade 6 5 Unidade 6 Nome: Data: 1. Observe a figura a seguir. Ela representa o percurso de uma corrida de rua. 800 m 1600 m 1500 m 400 m 500 m 1200 m 1000 m Agora, responda: a)

Leia mais

MATEMÁTICA 1 ARITMÉTICA Professor Matheus Secco

MATEMÁTICA 1 ARITMÉTICA Professor Matheus Secco MATEMÁTICA 1 ARITMÉTICA Professor Matheus Secco MÓDULO 3 Números Racionais e Operações com Frações 1.INTRODUÇÃO Quando dividimos um objeto em partes iguais, uma dessas partes ou a reunião de várias delas

Leia mais

Meu nome: Meu Professor: Minha Instituição:

Meu nome: Meu Professor: Minha Instituição: Meu nome: Meu Professor: Minha Instituição: 1. Hipotenusa, uma senhora aposentada de 75 anos, começou à zero hora do dia primeiro de agosto (segunda-feira) do ano de 2016 a tomar regularmente quatro tipos

Leia mais

Meu nome: Meu Professor: Minha Instituição:

Meu nome: Meu Professor: Minha Instituição: Meu nome: Meu Professor: Minha Instituição: 1. Hipotenusa, uma senhora aposentada de 75 anos, começou à zero hora do dia primeiro de agosto (segunda-feira) do ano de 2016 a tomar regularmente quatro tipos

Leia mais

Recuperação Final MATEMÁTICA 8º ano do EF

Recuperação Final MATEMÁTICA 8º ano do EF Página1 COLÉGIO MILITAR DOM PEDRO II SEÇÃO TÉCNICA DE ENSINO Recuperação Final MATEMÁTICA 8º ano do EF Aluno: Série: 8º ano Turma: Data: 12 de dezembro de 2016 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO. 1.

Leia mais

Caderno 1: 30 minutos. Tolerância: 10 minutos. (com recurso à calculadora)

Caderno 1: 30 minutos. Tolerância: 10 minutos. (com recurso à calculadora) PROVA FINAL DO 2.º CICLO DO ENSINO BÁSICO Matemática/Prova 62/1.ª Chamada/2013 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ESTUDANTE Nome completo Documento de identificação CC n.º ou BI n.º

Leia mais

Podemos concluir que o surgimento do número fracionário veio da necessidade de representar quantidades menores que inteiros, por exemplo, 1 bolo é um

Podemos concluir que o surgimento do número fracionário veio da necessidade de representar quantidades menores que inteiros, por exemplo, 1 bolo é um FRAÇÕES Podemos concluir que o surgimento do número fracionário veio da necessidade de representar quantidades menores que inteiros, por exemplo, 1 bolo é um inteiro, mas se comermos um pedaço, qual seria

Leia mais

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE VALE DE MILHAÇOS PLANIFICAÇÃO ANUAL DE MATEMÁTICA 4.º ANO DE ESCOLARIDADE

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE VALE DE MILHAÇOS PLANIFICAÇÃO ANUAL DE MATEMÁTICA 4.º ANO DE ESCOLARIDADE Domínio/ NO4/ Números naturais NO4/ Números racionais não negativos AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE VALE DE MILHAÇOS PLANIFICAÇÃO ANUAL DE MATEMÁTICA 4.º ANO DE ESCOLARIDADE - 2016-2017 1. Contar 1. Reconhecer

Leia mais

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS D. JOSÉ I - VRSA MATEMÁTICA 6.º ANO 2014/15 Ficha A5 Global NOME N.º Turma NOME

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS D. JOSÉ I - VRSA MATEMÁTICA 6.º ANO 2014/15 Ficha A5 Global NOME N.º Turma NOME AGRUPAMENTO DE ESCOLAS D. JOSÉ I - VRSA MATEMÁTICA 6.º ANO 2014/15 Ficha A5 Global NOME N.º Turma NOME NOTAS: APRESENTE A RESOLUÇÃO EM TODAS AS RESPOSTAS EXCEPTO EM 3a) E 7a) - CONSIDERE 3,14 1. A figura

Leia mais

PROJETO KALI MATEMÁTICA B AULA 3 FRAÇÕES

PROJETO KALI MATEMÁTICA B AULA 3 FRAÇÕES PROJETO KALI - 20 MATEMÁTICA B AULA FRAÇÕES Uma ideia sobre as frações Frações são partes de um todo. Imagine que, em uma lanchonete, são vendidos pedaços de pizza. A pizza é cortada em seis pedaços, como

Leia mais

Uma pessoa caminha diariamente m. Ao final de 10 dias, quantos quilômetros terá caminhado?

Uma pessoa caminha diariamente m. Ao final de 10 dias, quantos quilômetros terá caminhado? Uma pessoa caminha diariamente 4 000 m. Ao final de 10 dias, quantos quilômetros terá caminhado? Uma pessoa trabalhou durante 10 dias para fazer um serviço pelo qual recebeu R$ 325,00. Quanto recebeu por

Leia mais

4º. ano 1º. VOLUME. Projeto Pedagógico de Matemática 1. AS OPERAÇÕES E AS HABILIDADES DE CALCULAR MENTALMENTE. Números e operações.

4º. ano 1º. VOLUME. Projeto Pedagógico de Matemática 1. AS OPERAÇÕES E AS HABILIDADES DE CALCULAR MENTALMENTE. Números e operações. 4º. ano 1º. VOLUME 1. AS OPERAÇÕES E AS HABILIDADES DE CALCULAR MENTALMENTE Realização de compreendendo seus significados: adição e subtração (com e sem reagrupamento) Multiplicação (como adição de parcelas

Leia mais

Assunto: Escalas Prof. Ederaldo Azevedo Aula 4 e-mail: ederaldoazevedo@yahoo.com.br 3. Escalas: É comum em levantamentos topográficos a necessidade de representar no papel uma certa porção da superfície

Leia mais

Caderno 1: 30 minutos. Tolerância: 10 minutos. (com recurso à calculadora)

Caderno 1: 30 minutos. Tolerância: 10 minutos. (com recurso à calculadora) PROVA FINAL DO 2.º CICLO DO ENSINO BÁSICO Matemática/Prova 62/2.ª Chamada/2012 Decreto-Lei n.º 6/2001, de 18 de janeiro A PREENCHER PELO ESTUDANTE Nome completo Documento de identificação CC n.º ou BI

Leia mais

ALGARISMOS SIGNIFICATIVOS E TRATAMENTO DE DADOS

ALGARISMOS SIGNIFICATIVOS E TRATAMENTO DE DADOS ALGARISMOS SIGNIFICATIVOS E TRATAMENTO DE DADOS 1.0 Objetivos Utilizar algarismos significativos. Distinguir o significado de precisão e exatidão. 2.0 Introdução Muitas observações na química são de natureza

Leia mais

EXAME DE SELEÇÃO

EXAME DE SELEÇÃO CURSO DIURNO EXAME DE SELEÇÃO - 014 DATA: 07/1/01 DISCIPLINA: MATEMÁTICA CADERNO DE QUESTÕES Nome do candidato: Nº de inscrição: Observações: 1. Duração da prova: 10 minutos.. Identificar os cadernos de

Leia mais

Números. Leitura e escrita de um número no sistema de numeração indo-arábico Os números naturais 24 Comparando números naturais 25

Números. Leitura e escrita de um número no sistema de numeração indo-arábico Os números naturais 24 Comparando números naturais 25 Sumário CAPÍTULO 1 Números 1. Os números registram o mundo em que vivemos 11 2. Sistemas de numeração 12 3. O sistema de numeração indo-arábico 16 Leitura e escrita de um número no sistema de numeração

Leia mais

PLANIFICAÇÃO MENSAL/ANUAL Matemática 4.ºano

PLANIFICAÇÃO MENSAL/ANUAL Matemática 4.ºano PLANIFICAÇÃO MENSAL/ANUAL Matemática 4.ºano MATEMÁTICA 4.º ANO DE ESCOLARIDADE Domínio/ Subdomínio Números Naturais Operações com números naturais Números racionais não negativos Metas a atingir Contar

Leia mais

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação ª PROVA SUBSTITUTIVA DE MATEMÁTICA Aluno: Nº Série: 6º Turma: Data: Nota: Professora: Claudia Valor da Prova: 50 pontos Assinatura do responsável: Orientações

Leia mais

Colégio Jardim Paulista

Colégio Jardim Paulista Colégio Jardim Paulista Nome: Nº Série: Profª:_ Roberto Salgado Período: 4º Bimestre Data: / / Trabalho de Matemática 6 º ano A Nota Medidas de comprimento: 1) Ana e Antônia fizeram algumas medições e

Leia mais

MÓDULO III OPERAÇÕES COM DECIMAIS. 3 (três décimos) 3 da. 2 da área. 4. Transformação de número decimal em fração

MÓDULO III OPERAÇÕES COM DECIMAIS. 3 (três décimos) 3 da. 2 da área. 4. Transformação de número decimal em fração MÓDULO III OPERAÇÕES COM DECIMAIS. Frações decimais Denominam-se frações decimais aquelas, cujos denominadores são formados pelo número 0 ou suas potências, tais como: 00, 000, 0000, etc. Exemplos: a)

Leia mais

CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS 2ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH Nome Completo: 16/10/12

CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS 2ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH Nome Completo: 16/10/12 ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH 013 Nome Completo: 16/10/1 Instruções ao candidato: * Esta prova é composta de 0 questões de múltipla escolha; * A duração da prova é de horas, incluindo

Leia mais

Provão. Matemática 5 o ano

Provão. Matemática 5 o ano Provão Matemática o ano 21 Sabemos que o tempo pode ser contado e medido. Selecione as unidades de medida de tempo indicadas pelos ponteiros de um relógio: a) dias, meses e anos. b) horas, dias e minutos.

Leia mais

a) é divisível por: b) é divisível por:

a) é divisível por: b) é divisível por: PROFESSOR: EQUIPE DE MATEMÁTICA BANCO DE QUESTÕES - MATEMÁTICA - 6º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================================== 01- Classifique

Leia mais

8ª série / 9º ano do Ensino Fundamental

8ª série / 9º ano do Ensino Fundamental 8ª série / 9º ano do Ensino Fundamental Instruções: 1. Você deve estar recebendo um caderno com dez questões na 1ª parte da prova, duas questões na 2ª parte e duas questões na 3ª parte. Verifique, portanto,

Leia mais

Caderno 1: 30 minutos. Tolerância: 10 minutos. (é permitido o uso de calculadora)

Caderno 1: 30 minutos. Tolerância: 10 minutos. (é permitido o uso de calculadora) Prova Final de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico Prova 62/Época Especial/2015 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ALUNO Nome completo Documento de identificação Assinatura do Aluno

Leia mais

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 3º ANO

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 3º ANO ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 3º ANO ANO 2015 PROFESSOR (a) DISCIPLINA Bruno Rezende Pereira Matemática ALUNO (a) SÉRIE 3º Ano do Ensino Médio

Leia mais

NEEJA: NÚCLEO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS CONSTRUINDO UM NOVO MUNDO MÓDULO - 3 ( QUINTA SÉRIE ) PROFESSOR:Ardelino R Puhl

NEEJA: NÚCLEO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS CONSTRUINDO UM NOVO MUNDO MÓDULO - 3 ( QUINTA SÉRIE ) PROFESSOR:Ardelino R Puhl NEEJA: NÚCLEO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS CONSTRUINDO UM NOVO MUNDO MÓDULO - 3 ( QUINTA SÉRIE ) PROFESSOR:Ardelino R Puhl PROBLEMAS ENVOLVENDO AS QUATRO OPERAÇÕES 1-A um teatro compareceram

Leia mais

Exercícios e problemas propostos 1. A fotografia é de uma escultura, o Cubo da Ribeira, no

Exercícios e problemas propostos 1. A fotografia é de uma escultura, o Cubo da Ribeira, no Tema 6 Sólidos geométricos 15 Exercícios e problemas propostos 1. A fotografia é de uma escultura, o Cubo da Ribeira, no Porto. O cubo tem metros de aresta. Determina: 1.1 o volume do cubo, em m ; 1. a

Leia mais

Atividades de Medidas

Atividades de Medidas Curso: Engenharia Civil Disciplina: Física Geral e Experimental I Período: 1 período Data: 09/02/2015 Prof.a: Érica Estanislau Muniz Faustino Valor: 5,0 Nota: Atividades de Medidas Observações: O trabalho

Leia mais

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação PROVA FINAL DE MATEMÁTICA 2012

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação PROVA FINAL DE MATEMÁTICA 2012 COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação PROVA FINAL DE MATEMÁTICA 01 Aluno(a): Nº Ano: 6º Turma: Data: Nota: Professor(a): Cláudia Meazzini Valor da Prova: 90 pontos Orientações gerais: 1) Número de

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE 02 / 03 PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE 02 / 03 PROVA DE MATEMÁTICA DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL Pág. 1 ESTA PROVA CONTÉM QUESTÃO ÚNICA COM 20 (VINTE) ITENS DE MÚLTIPLA ESCOLHA. O CANDIDATO PODERÁ UTILIZAR OS ESPAÇOS EM BRANCO AO LADO DOS ITENS PARA REALIZAR AS OPEAÇÕES, PORÉM, OBRIGATORIAMENTE, SUAS

Leia mais

Caderno 1: 30 minutos. Tolerância: 10 minutos. (é permitido o uso de calculadora)

Caderno 1: 30 minutos. Tolerância: 10 minutos. (é permitido o uso de calculadora) Prova Final de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico Prova 62/2.ª Fase/2014 Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho A PREENCHER PELO ALUNO Nome completo Documento de identificação Assinatura do Aluno CC

Leia mais

SIMULADO DE MATEMÁTICA FUNDAMENTAL. a) ( ) x = 01; b) ( ) x = 10; c) ( ) x = 05; d) ( ) x = 04;

SIMULADO DE MATEMÁTICA FUNDAMENTAL. a) ( ) x = 01; b) ( ) x = 10; c) ( ) x = 05; d) ( ) x = 04; NOME: DATA DE ENTREGA: / / SIMULADO DE MATEMÁTICA FUNDAMENTAL 1) Assinale a sentença correta: a) ( ) 31 ao conjunto dos números pares; b) ( ) {1, 3, 5 } { números ímpares}; c) ( ) 4 C { números pares};

Leia mais

- Plano Anual 4º Ano de Escolaridade -

- Plano Anual 4º Ano de Escolaridade - Números e Operações TEM A - Plano Anual 4º Ano de Escolaridade - Matemática Domínios de Referência Contar 1.Reconhecer que se poderia prosseguir a contagem indefinidamente introduzindo regras de construção

Leia mais

Perímetros, Áreas e Volumes Matemática 6. Conteúdo. Perímetros, Áreas e Volumes... 3 Exercícios... 3 Exercício de Exame... 6

Perímetros, Áreas e Volumes Matemática 6. Conteúdo. Perímetros, Áreas e Volumes... 3 Exercícios... 3 Exercício de Exame... 6 Perímetros, Áreas e Volumes Matemática 6 Conteúdo Perímetros, Áreas e Volumes... 3 Exercícios... 3 Exercício de Exame... 6 2 http://explicapvl.blogs.sapo.pt Perímetros, Áreas e Volumes Caderno de Exercícios

Leia mais

Como você mediria a sua apostila sem utilizar uma régua? Medir é comparar duas grandezas, utilizando uma delas como padrão.

Como você mediria a sua apostila sem utilizar uma régua? Medir é comparar duas grandezas, utilizando uma delas como padrão. Unidades de Medidas Como você mediria a sua apostila sem utilizar uma régua? Medir é comparar duas grandezas, utilizando uma delas como padrão. Como os antigos faziam para realizar medidas? - Na antiguidade:

Leia mais

NÚMEROS RACIONAIS. FRAÇÕES. Ano letivo

NÚMEROS RACIONAIS. FRAÇÕES. Ano letivo NÚMEROS RACIONAIS. FRAÇÕES Ano letivo 203-4 Fração é um número que exprime uma ou mais partes, em que foi dividida a unidade. Numerador 2 Denominador Termos da fracção é o numerador, representa o número

Leia mais