Questão 1 a) A(0; 0) e B(8; 12) b) A(-4; 8) e B(3; -9) c) A(3; -5) e B(6; -2) d) A(2; 3) e B(1/2; 2/3) e) n.d.a.

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Questão 1 a) A(0; 0) e B(8; 12) b) A(-4; 8) e B(3; -9) c) A(3; -5) e B(6; -2) d) A(2; 3) e B(1/2; 2/3) e) n.d.a."

Transcrição

1 APOSTILAS (ENEM) VOLUME COMPLETO Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM) 4 VOLUMES APOSTILAS IMPRESSAS E DIGITAIS Questão 1 (UFPE) Determine o ponto médio dos segmentos seguintes, que têm medidas inteiras: a) A(0; 0) e B(8; 12) b) A(-4; 8) e B(3; -9) c) A(3; -5) e B(6; -2) d) A(2; 3) e B(1/2; 2/3) e) n.d.a.

2 Questão 2 (UFMG) Sabendo-se que a distância entre os pontos A(0;1) e B(t; 2t) é positivo de t é:, o valor a) b) 2 c) 3 d) e) n.d.a. Questão 3 (UFMG) Seja Q = (-1, a) um ponto do 3 o quadrante. O valor de a, para que a distância do ponto P = (a, 1) ao ponto Q seja 2, é: a) b) c) d) e) -1

3 Questão 4 (UFMG) O ponto P = (x, y) está mais próximo do ponto A = (1,0) que do eixo das ordenadas. Pode-se afirmar que: a) y 2 < 2x + 2 b) y 2 < 2x - 2 c) y 2 < x - 2 d) y 2 < x + 2 e) y 2 < 2x - 1 Questão 5 (FGV) A área do triângulo de vértices (-3; 3), (-1; 1) e (4; 0) é: a) 1 b) 2 c) 4 d) 8 e) 16

4 Questão 6 (FGV) Os pontos (1;3), (2;7) e (4;k) do plano cartesiano estão alinhados se e somente se: a) k = 11 b) k = 12 c) k = 13 d) k = 14 e) k = 15 Questão 7 (UFU) O ângulo agudo formado pelas retas é: a) 30 o b) 20 o c) 50 o d) 15 o e) 80 o

5 Questão 8 (UFMG) Observe os gráficos da reta r e da função quadrática y = x 2-1. A equação da reta r é: a) x - 2y -2 = 0 b) -2x + y + 1 = 0 c) x + y -2 = 0 d) x + y + 1 = 0 e) x + y - 1 = 0 Questão 9 (UFMG) Observe a figura. A ordenada do ponto de intersecção da reta r com o eixo das ordenadas é:

6 a) b) c) d) e) Questão 10 (PUC-SP) Uma reta r possui equação ax + by + c = 0, com a > 0, b > 0 e c > 0. Quantas das seguintes afirmações são verdadeiras? 1. r tem infinitos pontos no quadrante de coordenadas positivas; 2. r passa pela origem do sistema de coordenadas; 3. r corta o eixo das abscissas num ponto de abscissa positiva; 4. a declividade de r é um número positivo a) nenhuma b) uma c) duas d) três e) quatro

7 Questão 11 (CESGRANRIO) Se as retas do R 2 de equações y = 3x - e y = mx + n são paralelas, então: a) m = -3n b) n = 3m c) n = -1 d) e) m = 3 Questão 12 (UFPA) As equações de dois lados de um losango são dadas por 2x - y + 5 = 0 e x + 3y - 1 = 0; se os outros dois lados têm como vértice comum (-1; -2), então suas equações são: a) 2x - y + 4 = 0 e x + 3y - 7 = 0 b) 2x - y = 0 e x + 3y + 7 = 0 c) x + 2y + 5 = 0 e 3x - y + 1 = 0 d) x - 2y - 3 = 0 e x - 3y - 5 = 0 e) n.d.a. Questão 13

8 (FGV) As retas (r) x + 2y = 5 e (s) 4x + ky = 5 são paralelas se: a) k = 8 b) k = 7 c) k = 6 d) k = 5 e) k = 4 Questão 14 (FGV) Sabendo-se que a reta s // r, onde e tem por equação 3x - 10y + 30 = 0, e que s contém a origem, concluímos que a equação de s é: a) b) c) d) e)

9 Questão 15 (ABC-SP) Para as retas r e s podemos afirmar: a) são paralelas b) r s = P, do 4 o quadrante c) (3; 0, 4) está numa delas d) r s = M, do 2 o quadrante e) (8;2) está numa delas Questão 16 (MACKENZIE) A reta y = -2 é a mediatriz do segmento que une os pontos: a) A(0; 0) e B(0; -4) b) A(0; 0) e B(0; -2) c) A(0; -4) e B(-4; 0) d) A(-4; 0) e B(0; 0) e) A(-4; -4) e B(0; 0)

10 Questão 17 (UFBA) Na figura, a equação reduzida da mediatriz de é: a) b) c) y = x d) 5y = -3x + 3 e) 5y + 3x = 0 Questão 18 (PUC- RS) Os pontos (2; 3) e (6; 7) São extremos da diagonal de um quadro. A reta suporte da outra diagonal tem equação: a) x -y + 9 = 0 b) x + y +9 = 0 c) x - y - 9 = 0 d) x + y - 9= 0

11 e) x - y +1 =0 Questão 19 (FUVEST) São dados os pontos A = (1,1) e B (9,3). A mediatriz do segmento AB encontra o eixo dos y no ponto de ordenada igual a: a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24 Questão 20 (UEL) Seja r a reta que contém o ponto (2, 1) e é perpendicular à reta da equação. Se a equação de r é ax + by + c = 0, então é igual a: a) b) c)

12 d) e) 2 Questão 21 (FGV) Sabendo que o do vértice C. é um triângulo retângulo (B = 90 o ), calcular as coordenadas a) 5, -2 b) c) 4, -2 d) e) n.d.a. Questão 22

13 (UFPE) A hipotenusa de um triângulo retângulo ABC está sobre a reta 2x + 3y = 5. O vértice A do ângulo reto é o ponto (1, -1). O vértice B tem abscissa -2. A abscissa do vértice C é: a) 2 b) 7/3 c) 41/17 d) 5/3 e) 5/2 Questão 23 (FUVEST) Os pontos M = (2, 2), N = (-4, 0) e P = (-2, 4) são, respectivamente, os pontos médios dos lados AB, BC e CA do triângulo ABC. A reta mediatriz do segmento AB tem a equação: a) x + 2y - 6 = 0 b) x - 2y + 2 = 0 c) 2x - 2y - 2 = 0 d) 2x + y - 6 = 0 e) -x + 2y + 6 = 0 Questão 24 (UFPE) Pelo ponto P(2;4) conduzimos as retas r e s, respectivamente paralela e perpendicular à reta t de equação x = 2y. As retas r e s cortam o eixo das abscissas em dois pontos tais que a distância entre eles é igual a:

14 a) 10 b) 5 c) 13 d) 14 e) Questão 25 (UFU) São dados os pontos A(2; y), B(1; -4) e C(3; -1). Qual deve ser o valor de y, para que o triângulo ABC seja retângulo em B? a) b) c) d) e) Questão 26

15 (CESGRANRIO) O conjunto dos pontos do plano xoy que satisfaz é: a) um segmento de reta b) constituído de dois pontos c) vazio d) um semicírculo e) um círculo Questão 27 (FGV) Considere a região do plano cartesiano que pertence a A.. Assinale o ponto a) (0; 0) b) c) d) e) Questão 28

16 (UFSCAR) Se representa o conjunto vazio e R 2 o conjunto de todos os pares de números reais, então, com relação aos conjuntos: podemos afirmar: a) b) c) d) e) Questão 29 (UFPE) Num sistema de coordenadas retangulares, com unidade de comprimento igual a um centímetro, considere o triângulo com vértices A = (1,0), B = (3,2) e C = (1,4). Indique as afirmações verdadeiras e as falsas. a) O triângulo ABC é retângulo b) O triângulo ABC é equilátero c) O triângulo ABC é isósceles d) A área do triângulo ABC é e) A maior altura do triângulo ABC mede 2cm.

17 Questão 30 (FESP) Sejam as retas r, s, t e v, dadas respectivamente por suas equações: r) 2x - y + 4 = 0 t) 2x - y + 5 = 0 s) x + 2y - 6 = 0 v) x + y - 3 = 0 Assinale as afirmações verdadeiras e as afirmações falsas. a) r é perpendicular a s b) r é paralela a t c) s é perpendicular a t d) v não passa na origem e) t passa no ponto (0;5) Questão 31 (UNICAP) Considere o plano cartesiano com eixos x e y ortogonais. Assinale as afirmações verdadeiras e as afirmações falsas. a) Se A(a, b) e B(c, d) são dois pontos de uma reta, com a < c, e se o coeficiente angular da reta, m, é positivo, estaremos subindo, se caminharmos sobre a reta no sentido de A para B. b) Ao caminharmos de A para B, estaremos descendo, se m for positivo. c) Se m for negativo, estaremos descendo, se caminharmos de A para B. d) Se m = 0, a reta que passa pelos pontos A e B é paralela ao eixo x.

18 e) Se a = c, a reta é paralela ao eixo y, se. Questão 32 (FESP) Dada a elipse, 4x 2 + 9y 2-16x - 18y - 11 = 0. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. a) A área da elipse é unidades de área. b) A soma das medidas do eixo maior com o eixo menor é 10 unidades de comprimento. c) A distância focal é 5 unidades de comprimento. d) Se (a, b) é o centro da elipse, então a + b = 3. e) Os focos são pontos de ordenada nula. Questão 33 (UNICAP) Seja o plano cartesiano, cujos eixos x e y são perpendiculares. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. a) Dado um triângulo cujos vértices A, B e C têm para coordenadas, respectivamente, (x 1, y 1 ), (x 2, y 2 ) e (x 3, y 3 ), podemos afirmar que as coordenadas do baricentro do referido triângulo são. b) Os pontos estão sobre uma mesma reta. c) A equação do feixe de retas que passa pelo ponto p(4, 6) é y - 6 = m(x - 4).

19 d) As retas cujas equações são, respectivamente, x + y + 2 = 0 e 2x - y = têm um ponto comum P(-4, 2). e) As retas r : 3x - 5y + 5 = 0 e s : 5x + 3y - 12 = 0 são paralelas. Questão 34 (UFPE) Analise as seguintes afirmações: Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. a) as retas 2x + 3y - 6 = 0 e 2y - 3x - 2 = 0 não são paralelas. b) o lugar geométrico dos pontos (x, y) do plano Oxy tais que 2x 2 + 6y - 3y 2 = 9 é uma elipse. c) se ax + by + c = 0, a, b e c reais, representa uma reta vertical, então b = 0. d) as curvas se interceptam no plano Oxy em um único ponto. e) O ponto é exterior à circunferência x 2 + y 2 = 1 e é interior à circunferência x 2 + y 2 = 2. Questão 35 (UNICAP) As proposições abaixo referem-se à circunferência de equação: (x - 3) 2 + (y + 2) 2 = 9. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. a) O ponto P(3, -5) pertencente à circunferência. b) A reta de equação x - y - 8 = 0 intercepta a circunferência nos pontos A(3, -5) e B(6, -2). c) O centro da circunferência é o ponto P(-3, 2).

20 d) O raio da circunferência é igual a 3. e) O eixo ox é tangente à circunferência. Questão 36 (UNICAP) Considere as circunferências de equações cartesianas x 2 + y 2 = 4 e x 2 + y 2-4x + 6y + 4 = 0. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. a) As circunferências são tangentes, interiormente. b) Elas são tangentes, exteriormente. c) Elas se interceptam em dois pontos. d) Elas são exteriores. e) Um dos pontos onde elas se interceptam tem abscissa igual a 1,5 vezes a ordenada. Questão 37 (FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. a) O coeficiente angular de reta que passa pelos pontos (8; 6) e (4; 0) é igual a 3. b) São paralelas as retas de equações: 4x + 2y + 6 = 0 e y = x - 2x + 8 = 2x + 8. c) São perpendiculares as retas de equações 3x - 6y - 9 = 0 e y = 2x + 3. d) É numericamente igual a 3 o raio da circunferência de equação 3 x 2 + 3y 2 = 27.

21 e) A equação 9x 2-4y 2-36 = 0 representa uma hipérbole, num sistema de coordenação cartesianas. Questão 38 (FESP) O centro de uma circunferência tangente ao eixo das abscissas é o ponto ( -1; -3). Então a equação da referida circunferência é: a) x 2 + y 2 + 2x + 6y + 9 = 0 b) x 2 + y 2 + 2x + 6y - 9 = 0 c) x 2 + y 2 + 2x + 6y + 1 = 0 d) x 2 + y 2 + 2x + 6y - 1 = 0 e) x 2 + y 2-2x - 6y + 1 = 0 Questão 39 (FESP) Num sistema de coordenadas cartesianas, a equação. x 2 + 4y 2-4 = 0 representa. a) Uma elipse de eixo maior a 2 unidades de comprimento b) Uma parábola simétrica ao eixo das abscissas c) Uma hipérbole d) Uma circunferência de raio igual a 2 unidades de comprimento

22 e) uma elipse de excentricidade igual a Questão 40 (UFPE) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. a) A equação 2x 2-3y 2 = 6 representa uma hipérbole. b) A equação 2x 2 + y 2 = 1 representa uma circunferência. c) A equação representa uma parábola. d) A equação 4x 2 + 9y 2 = 36 representa uma elípse. e) A equação representa uma parábola. Questão 41 (UNICAP) As proposições abaixo referem-se à reta de equação cartesiana ax + by + c = 0, onde a, b e c são diferentes de zero. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. a) O gráfico da reta passa pela origem do sistema. b) A reta de equação cartesiana bx - ay + c = 0 é perpendicular à reta dada. c) O gráfico da reta dada intercepta o eixo oy no ponto (0, c), com c > 0.

23 d) A reta dada faz com o eixo ox um ângulo cuja tangente é. e) A reta de equação cartesiana ax + by + 10 = 0 é paralela à reta dada. Questão 42 (FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. a) A excentricidade da curva b) Os focos da hipérbole c) O centro da elípse de focos F1 (16; -2) e F2 (-8; -2) é (4; -2) d) A distância focal da curva e) O centro da curva x 2 + y 2-4x - 2y - 4 = 0 é (2 ; 1) Questão 43 (FESP) Se (r) é a mediatriz do segmento que liga os pontos de interseção dos gráficos das funções, y = x 2 e y = 3x - 2 podemos afirmar que ( r ) tem por equação: a) x + 3y - 9 = 0 b) x + 3y - 12 = 0 c) a + 3y - 6 = 0

24 d) x + 3y + 9 = 0 e) x + 3y + 12 = 0 Questão 44 (FESP) Uma das retas, paralela à reta 4x - 3y + 8 = 0 e tangente à circunferência (x - 2) 2 + (y - 3) 2 = 4, tem equação: a) 4x - 3y - 11 = 0 b) 4x - 3y + 9 = 0 c) 4x - 3y - 9 = 0 d) 4x + 3y + 11 = 0 e) 4x + 3y - 9 = 0 Questão 45 (UFPE) A equação cartesiana da reta que passa pelo ponto (1, 1) e faz com o semi-eixo positivo ox um ângulo de 60 o é: a) b) c) d)

25 e) Questão 46 (UFPE) Considere dois pontos distintos A e B de um plano. O lugar geométrico dos pontos P deste plano tal que a soma das distâncias de P aos pontos A e B é constante, é uma curva denominada: a) circunferência b) parábola c) hipérbole d) elipse e) reta Questão 47 (UFPE) Sejam P e Q pontos do plano cartesiano com origem O, cujas coordenas são, respectivamente, (a, b) e (c, d). Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas: a) se ac + bd = 0, então OP e OQ são perpendiculares; b) se a - c + b - d = 0, então o ângulo mede 60 o ; c) se ad + bc = 0, então o ângulo mede 45 o ; d) se a 2 + b 2 = c 2 + d 2, então OP e OQ tem o mesmo comprimento;

26 e) se ac - bd = 0, então OP e OQ são paralelos. Questão 48 (UFPE) Considere as retas dadas pelas equações cartesianas x - y = 2, 2x + 3y = 12 e 3x - 2y = 5. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas: a) quaisquer duas destas retas se interceptam; b) duas destas retas são ortogonais entre si; c) os pontos de interseção destas retas formam um triângulo retângulo; d) os pontos de interseção destas retas formam um triângulo isósceles; e) nenhuma destas retas passa pela origem. Questão 49 (FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. a) O centro da curva 4 x y 2-16x + 6y + 7 = 0 é o ponto (2; -1). b) A excentricidade da elipse 5x 2 + 9y 2 = 45 é. c) A equação da reta que passa pela origem e é perpendicular à reta 3x + y + 1 = 0 é. d) A reta de equação y = 2x é paralela à reta de equação 4x - 3y + 1 = 0.

27 e) O coeficiente angular da reta que passa por A (2; 3) e B (1; 0) é Questão 50 (UNICAP) Considere o plano cartesiano com os mesmo coeficiente linear. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. a) Duas retas paralelas têm o mesmo coeficiente linear. b) Duas retas concorrentes em um e somente um ponto têm coeficientes angulares, m, e m, tais que m 1. m 2 = -1. c) O ponto (x, 2x) é eqüidistante dos pontos (3,0) e (-7,0) para x = 1. d) Se uma reta r é paralela ao eixo X, então o seu coeficiente angular é igual a zero. e) A reta de equação y + x = 0 é representada graficamente pela bissetriz dos quadrantes pares. Questão 51 (UFPE) O resultado da interseção de um cone circular reto de duas folhas com um plano paralelo ao seu eixo, sem passar pelo vértice, pode ser:

28 a) uma hipérbole. b) uma circunferência. c) uma elipse. d) uma parábola. e) um par de retas. Questão 52 (FESP) Traçam-se, por um mesmo ponto P, duas tangentes a uma circunferência, formando um ângulo de 90 o. Por um menor arco determinado por essas duas tangentes, traçam-se perpendiculares a essas tangentes, medindo respectivamente, 1 cm e 2 cm. O raio dessa circunferência mede: a) 4 cm b) 5 cm c) 6 cm d) 3 cm e) 7 cm

29 Questão 53 (FESP) Considere uma reta (r) não paralela aos eixos coordenados e cuja equação é ax + by + c = 0. Sabendo-se que a reta (r) passa pelo ponto (5; -4) e é tangente à curva (x - 1) 2 + (y - 2) 2 = 16, podemos afirmar que l a + b + c l é igual a: a) 20 b) 40 c) 10 d) 30 e) 5 Questão 54 (FESP) Considere um círculo cujo centro é o ponto (2; 5). Sabendo que a reta 3x + 4y - 6 = 0 é tangente a sua circunferência, podemos afirmar que a área do círculo é igual a: a) b) c) d) e)

30 Questão 55 (UNB) Considere a família de curvas no plano xy definidas pela equação: valores reais. Julgue os itens abaixo., onde é um parâmetro que assume a) Existe uma única reta nesta família. b) Existe mais de um valor de para o qual a curva correspondente é uma parábola. c) Não existe circunferência nesta família. d) Para no intervalo a curva correspondente é uma elipse. e) Para >3 a curva correspondente é hipérbole. Questão 56 (UNB) No plano cartesiano xoy, considere o quadrilátero Q determinado pelas inequações e julgue os itens. a) O conjunto é um segmento de reta de comprimento igual a. b) A área do quadrilátero Q é igual a 9,5. c) A circunferência de centro no ponto está inscrita em Q.

31 d) A reta perpendicular ao lado de maior comprimento de Q e que passa pelo ponto (0, 4) tem equação 5x - 4y + 16 = 0. e) O volume do sólido obtido pela rotação de Q em torno do eixo das ordenadas Oy é. Questão 57 (UNB) No plano cartesiano x0y considere um quadrado inicial Q o com vértices nos pontos (0, 0); (0, 1); (1; 0) e (1, 1). Dividindo Q o em quatro quadrados iguais, denote por Q 1 o quadrado do canto esquerdo inferior, Q 1 o do canto direito superior e por P 1 o vértice comum a Q 1 e Q 1 '. Repita o processo com Q 1 ao invés de Q o, obtendo os quadrados Q 2 e Q 2, e o vértice comum P 2. Prossiga assim sucessivamente, como indica a figura seguinte. Com base nestas informações, julgue os itens abaixo: a) O menor número natural n tal que a distância do ponto P n ao ponto (1, 1) seja menor do que 2-7 é n = 14. b) A distância de P 12 a P 15 é menor que a distância de P 11 a P 12. c) O limite da soma das áreas dos Q i's,, é maior que a área do trapézio de vértices, P 1 e (0, 1).

32 d) Se o quadrado Q n contém uma circunferência de raio, então. Questão 58 (UNB) Julgue os itens abaixo. a) O ângulo entre as retas de equações: x + y - 1 = 0 e 2x - y + 1 = 0 é 30 o. b) Não existe valor de que torne as retas de equações: paralelas ou perpendiculares. c) O raio da circunferência com centro no ponto (-1, 2) e tangente à reta de equação 3x - 4y + 2 = 0 é. d) Seja A o ponto de intersecção das retas é um ponto da reta, então o triângulo ABC será equilátero se a abscissa de C for igual a 2. Questão 59 (UNB) Considerando a reta r que passa pelos pontos (1, 3) e (2, -2). Julgue os itens abaixo. a) A equação da reta r é x + 5y = 16. b) A reta r é paralela à reta determinada pelos pontos (2, 4) e (3, -1). c) As retas r e x + 2y = 3 interceptam-se.

33 d) O gráfico da reta r não intercepta a região do plano x < 0 e y < 0. Questão 60 (UNB) Julgue os itens abaixo tendo em mente os gráficos das curvas cujas equações são dadas em cada um. a) As cônicas 4x 2-9y 2-8x - 54y - 78 = 0 e 16x 2 + 4y x + 24y + 51 = 0 têm o mesmo centro. b) A área da região limitada pela cônica (y + 6) 2 - (x - 2) 2 = 1 e pela reta y = 0 é maior do que unidades de área. c) O comprimento da curva 3y 2 + 5x 2 = 15 é menor do que o da curva x 2 + y 2 = 5. d) A região hachurada, na figura abaixo, está limitada por um arco de circunferência e por dois segmentos de reta. A área dessa região está compreendida entre 1 e 2 unidades de área. Questão 61

34 (FESP) As retas x = a e x = b são tangentes à circunferências x 2 + y 2 + 8x + 6y = 0. Podemos afirmar que a + b é igual a: a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 6 Questão 62 (FESP) No triângulo isósceles ABC, os vértices da base são, A (3; 0) e B (0; 4). Se o vértice C pertence à reta x + y - 7 = 0, podemos afirmar que a soma das coordenadas de C é: a) 3 b) 5 c) 7 d) 7 e) 0 Questão 63 (FESP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. a) As retas de equações 3x - y + 2 = 0 e x + 3y - 2 = 0 são perpendiculares.

35 b) A equação representa uma elipse de eixo maior igual a 6. c) A equação (x - 3) 2 + (y - 3) 2 = 9 representa uma circunferência tangente aos eixos coordenados. d) A equação x 2 - y 2 = 0 representa uma hipérbole. e) A distância do ponto (3, 4) à reta de equação 2x - 3y = 0 é. Questão 64 (UFPE) Determine as equações das retas tangentes à circunferência de equação X 2 + Y 2 = 1 e paralelas à reta de equação X - Y = 0. a) b) c) Y = X + 1 e Y = X - 1 d) e) Y = 1 - X e Y = X - 1 Questão 65

36 (UNICAP) René, aluno dedicado de Geometria Analítica, estudando um sistema de coordenadas cartesianas no plano, observou que. Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. a) As retas (r) 4x + 3y = 5 e (S) 3x - 2y = 8 não se interceptam. b) A equação x 2 + y 2-4x - 4y = 0 é de uma circunferência de raio r = 5. c) A parábola y 2-16y + 6x + 22 = 0 tem o ponto V (7, 8) como vértice. d) A elípse 9x 2 + 4y 2 = 25 tem o ponto como um dos focos. e) são os focos da hipérbole x 2 - y 2 = 1. Questão 66 (PUC-MG) No gráfico, estão representadas as retas r, s e t: r / / s e t s. A equação da reta s é: a) 2x - y + 4 = 0

37 b) x + 2y + 4 = 0 c) 2x + y + 4 = 0 d) 2x + y - 4 = 0 e) x + 2y - 4 = 0 Questão 67 (PUC-MG) A reta r, representada no gráfico, corta o eixo das abscissas no ponto M. A abscissa de M é: a) - 2 b) - 1 c) 1 d) 2 e) 3

38 Questão 68 (PUC-MG) No gráfico, as retas b 1 e b 2 são as bissetrizes dos quadrantes e formam com a reta y = m um triângulo de área igual a 16. O valor de m é: a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 Questão 69

39 (FMU) A equação da reta que passa pelos pontos A (-2,5) e B (1,-3) é a) 8 x - 3 y + 1 = 0 b) 8 x + 3 y - 1 = 0 c) 8 x - 3 y - 1 = 0 d) - 8 x + 3 y + 1 = 0 e) 8 x + 3 y + 1 = 0 Questão 70 (PUC-RJ) Os pontos (0,8), (3,1) e (1,y) do plano são colineares. O valor de y é igual a: a) 5 b) 6 c) d) e) 5,3 Questão 71 (PUC-RJ) A área delimitada pelos eixos x = 0, y = 0 e pelas duas retas x + y = 1 e 2x +y = 4 é:

40 a) 3/4. b) 2. c) 5/3. d) 7/2. e) 3. Questão 72 (PUC-RJ) As retas dadas pelas equações x + 3y = 3 e 2x + y = 1 se interceptam: a) em nenhum ponto. b) num ponto da reta x = 0. c) num ponto da reta y = 0. d) no ponto (3, 0). e) no ponto (1/2, 0). Questão 73 (PUC-RS) A equação da circunferência que tem centro na origem e tangencia as retas é a) x 2 + y 2 = 4 b) x 2 + y 2 = 16

41 c) x 2 + y 2 = 25 d) (x - 3) 2 + (y - 4) 2 = 25 e) (x + 5) 2 + (y - 5) 2 = 9 Questão 74 (PUC-RS) As retas representadas pelas equações x - 2y = - 4, x + y = 5 e mx y = 3 se interceptam no ponto P. O valor de m é a) -1 b) 0 c) 1 d) 3 e) 6 Questão 75 (PUC-RS) A área do polígono ABCD, onde A (2, 2), B (6, 6), C (4, 8) e D (0, 6) são os seus vértices, é a) 3 b) 6 c) 12 d) 18

42 e) 36 Questão 76 (PUC-PR) Calcular a área de um círculo tangente às retas: x cos135 + y cos sen 330 = 0 e x sen 45 y sen = 0 a) 9 b) 6,25 c) 2 d) 0,25 e) 52 Questão 77 (UFCE) Seja r a reta tangente à circunferência x 2 + y 2 = 2 no ponto (a,b). Se a área do triângulo limitado por r e pelos eixos coordenados é igual a 2 u.a. e se a e b são positivos, o valor de a + b é: a) 2 b) 1 c)

43 d) 3 e) 2 Questão 78 (PUC-MG) As retas y = x + 1 e x = 2 formam, com os eixos coordenados, o trapézio OABC. A medida da área desse quadrilátero, em unidades de área, é: a) 3,0 b) 3,5 c) 4,0 d) 4,5 e) 5,0 Questão 79

44 (UFCE) A distância entre o ponto de encontro (interseção) das retas x + y - 2 = 0 e x - y - 4 = 0 e a origem do sistema de coordenadas, (0, 0), é : a) 3 b) c) 4 d) e) Questão 80 (PUC-RS) A reta de equação y = mx + n passa pelo vértice da parábola de equação y = -x 2 + 4x - 3 e pelo centro da circunferência de equação x 2 + (y - 1) 2 =3. O valor de n - m é a) 2 b) 1 c) 0,5 d) 0,25 e) 0 Questão 81 (PUC-RS) A distância do ponto de ordenada -2, da reta de equação 2x - 3y - 5 = 0, ao vértice da parábola de equação y = x 2 é

45 a) b) c) d) e) Questão 82 (PUC-RS) As retas r: 3x - (p+1)y + 4 = 0 e s: 5x - p.y - 2 = 0 são concorrentes, se a) p 5 b) p 2 c) p d) p -1 e) p

46 Questão 83 (UFMG) Observe a reta numérica. Nessa reta, o segmento AB está dividido em cinco partes iguais. As coordenadas de A e B são a e b, respectivamente. Define-se a média ponderada nos números a e b com pesos m e n, respectivamente, por. Para localizar o ponto da reta numérica cuja coordenada é, pode-se usar a equivalência. O ponto da reta numérica de coordenada é a) R b) Q c) S d) P Questão 84

47 (UFMG) A reta r é paralela à reta da equação 3x - y -10 = 0. Um dos pontos de interseção de r com a parábola de equação y = x 2-4 tem abcissa 1. A equação de r é a) x + 3y + 8 =0 b) 3x - y + 6 = 0 c) 3x - y - 6 = 0 d) x - 3y - 10 = 0 Questão 85 (UFPE) Sendo a circunferência de equação (x-3) 2 +(y-2) 2 =4 e r a reta de equação y = 2x 4, é incorreto afirmar que: a) r contém um diâmetro de. b) é tangente ao eixo dos x no ponto (3,0). c) A área do círculo determinado por é 4x unidades de área. d) O ponto (2,0) está mais próximo do centro de que o ponto (5,4). e) Os pontos (1,1) e (4,3) estão no interior de. Questão 86 (UFPB) O centro de uma circunferência de raio 2 é o ponto da reta r de equação x+y 6=0, cuja ordenada é o dobro da abscissa. A equação dessa circunferência é

48 a) b) c) d) e) Questão 87 (UFRN) Sejam A e B os pontos de interseção da secante y=mx com a circunferência x 2 +(y- 1) 2 =1, de centro C. O valor positivo de m, de modo que o triângulo ABC seja equilátero, é: a) b) c) d)

49 Questão 88 (PUC-PR) A distância do ponto P (1;8) ao centro da circunferência x 2 + y 2 8x 8y + 24 = 0 é: a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 6 Questão 89 (PUC-RS) Uma reta r é paralela ao eixo das abscissas e passa pelo ponto (2,-3). Outra reta s passa pela origem e intercepta r no ponto de abscissa 3. A área da região limitada pelo eixo das ordenadas e pelas retas r e s, em unidades de área é a) 1,5 b) 2,5 c) 3,5 d) 4,5 e) 5,5

50 Questão 90 (PUC-RS) Uma equação da reta que intercepta o eixo das ordenadas em P(0, 3) e tem uma inclinação é a) x + y + 3 = 0 b) c) d) e) Questão 91 (PUC-RS) Uma reta r com declividade negativa passa pelo ponto (0, ) e forma com os eixos coordenados um triângulo de área. Uma equação de r é: a) 6x + 10y 15 = 0 b) 10x + 6y 9 = 0 c) 3x + 2y 3 = 0 d) 5x 2y + 3 = 0 e) 3x + 4y 6 = 0

51 Questão 92 (PUC-RS) A área do círculo cuja circunferência tangencia os eixos coordenados e cujo centro está sobre a reta de equação x + y + 4 = 0 é: a) b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Questão 93 (PUC-RS) A distância entre os pontos A(cosa, -sena) e B(sena, cosa) é a) 0 b) 1 c) d) e) 2

52 Questão 94 (PUC-RJ) O número de pontos de intersecção das duas parábolas y = x 2 e y = 2x 2-1 é: a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. e) 4. Questão 95 (PUC-RJ) O valor de x para que os pontos (1, 3), (-2, 4) e (x, 0) do plano sejam colineares é: a) 8. b) 9. c) 11. d) 10. e) 5.

53 Questão 96 (PUC-RJ) O ponto de intersecção entre a reta que passa por (4, 4) e (2, 5) e a reta que passa por (2, 7) e (4, 3) é: a) (3, 5). b) (4, 4). c) (3, 4). d) (7/2, 4). e) (10/3, 13/3). Questão 97 (UFPB) Na figura ao lado, estão representadas a circunferência equação da reta r é: e uma reta r. A a) b)

54 c) d) e) Questão 98 (UFRRJ) O valor de m para que as retas r 1 : y = mx - 3 e r 2 : y = (m+2)x + 1 sejam perpendiculares é a) 0. b) 2. c) 3. d) -1. e) -2. Questão 99 (UFRRJ) Se e são vetores do R 3 e x representa o produto vetorial, então o valor da expressão ( 2 x ) + (2 x ) a) é sempre igual a 1.

55 b) é sempre igual a zero. c) nunca é zero. d) depende dos vetores e. e) é sempre igual a +.. Questão 100 (UFRRJ) Se a área de uma figura é representada pela solução do sistema, pode-se afirmar que esta área corresponde a a) 9 /4. b) 9 ( - 2 ) /4. c) 3 ( - 3 )/2 d) 3 ( - 3 )/4. e) - 3/3. Gabarito: 1-a 2-b 3-e 4-e 5-c 6-e 7-d 8-e 9-a 10-a 11-e 12-b 13-a 14-a 15-b 16-a 17-c 18- d 19-c 20-a 21-c 22-c 23-a 24-a 25-b 26-a 27-e 28-c 29-vfvff 30-vvvvv 31-

56 vfvvv 32-fvfvf 33-ffvvf 34-vfvfv 35-vvfvf 36-ffvff 37-fvvfv 38-c 39-e 40- vffvv 41-fvffv 42-ffvvv 43-a 44-c 45-c 46-d 47-vffvf 48-vvvfv 49-vvvff 50- fffvv 51-a 52-b 53-b 54-d 55-fffvf 56-fffvv 57-fvvf- 58-ffvv- 59-fvvv- 60- fvvf- 61-b 62-c 63-vfvff 64-a 65-ffvvf 66-c 67-c 68-a 69-e 70-c 71-d 72-b 73- b 74-d 75-d 76-d 77-e 78-c 79-e 80-b 81-d 82-e 83-a 84-c 85-e 86-e 87-d 88-d 89-d 90-c 91-a 92-d 93-c 94-c 95-d 96-e 97-b 98-d 99-b 100-b

PROFESSOR FLABER 2ª SÉRIE Circunferência

PROFESSOR FLABER 2ª SÉRIE Circunferência PROFESSOR FLABER ª SÉRIE Circunferência 01. (Fuvest SP) A reta s passa pelo ponto (0,3) e é perpendicular à reta AB onde A=(0,0) e B é o centro da circunferência x + y - x - 4y = 0. Então a equação de

Leia mais

Professor Mascena Cordeiro

Professor Mascena Cordeiro www.mascenacordeiro.com Professor Mascena Cordeiro º Ano Ensino Médio M A T E M Á T I C A. Determine os valores de m pertencentes ao conjunto dos números reais, tal que os pontos (0, -), (, m) e (-, -)

Leia mais

13. (Uerj) Em cada ponto (x, y) do plano cartesiano, o valor de T é definido pela seguinte equação:

13. (Uerj) Em cada ponto (x, y) do plano cartesiano, o valor de T é definido pela seguinte equação: 1. (Ufc) Considere o triângulo cujos vértices são os pontos A(2,0); B(0,4) e C(2Ë5, 4+Ë5). Determine o valor numérico da altura relativa ao lado AB, deste triângulo. 2. (Unesp) A reta r é perpendicular

Leia mais

Colégio Adventista Portão EIEFM MATEMÁTICA Geometria Analítica 3º Ano APROFUNDAMENTO/REFORÇO

Colégio Adventista Portão EIEFM MATEMÁTICA Geometria Analítica 3º Ano APROFUNDAMENTO/REFORÇO Colégio Adventista Portão EIEFM MATEMÁTICA Geometria Analítica 3º Ano APROFUNDAMENTO/REFORÇO Professor: Hermes Jardim Disciplina: Matemática Lista 1 1º Bimestre 2012 Aluno(a): Número: Turma: 1) Resolva

Leia mais

Distâncias e Conceitos Básicos

Distâncias e Conceitos Básicos GEOMETRIA ANAL TICA - N VEL B SICO Distância e Conceitos Básicos...Pag.01 Retas...Pag.05 Distância de Ponto à Reta e reas.pag.11 Circunferências....Pag.14 Posições Relativas entre Retas e Circunferências...Pag.19

Leia mais

Geometria Analítica - AFA

Geometria Analítica - AFA Geometria Analítica - AFA x = v + (AFA) Considerando no plano cartesiano ortogonal as retas r, s e t, tais que (r) :, (s) : mx + y + m = 0 e (t) : x = 0, y = v analise as proposições abaixo, classificando-

Leia mais

Banco de questões. Geometria analítica: ponto e reta ( ) ( ) ( )

Banco de questões. Geometria analítica: ponto e reta ( ) ( ) ( ) UNIDADE X geometria analítica CAPÍTULO 8 Geometria analítica: ponto e reta Banco de questões 1 (Cesgranrio RJ) Observe a figura e considere uma reta r cuja equação é y = x +. A esse respeito, são feitas

Leia mais

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO MATEMÁTICA II 3 a SÉRIE ENSINO MÉDIO INTEGRADO GEOMETRIA ANALÍTICA

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO MATEMÁTICA II 3 a SÉRIE ENSINO MÉDIO INTEGRADO GEOMETRIA ANALÍTICA EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO MATEMÁTICA II a SÉRIE ENSINO MÉDIO INTEGRADO GEOMETRIA ANALÍTICA ******************************************************************************** 1) (U.F.PA) Se a distância do ponto

Leia mais

Questão 1 (UFMG) Sendo A = 88 o 20', B = 31 o 40' e C = radianos, a expressão A + B - C é igual a: a) radianos b) 116 o 40' ;

Questão 1 (UFMG) Sendo A = 88 o 20', B = 31 o 40' e C = radianos, a expressão A + B - C é igual a: a) radianos b) 116 o 40' ; APOSTILAS (ENEM) VOLUME COMPLETO Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM) 4 VOLUMES APOSTILAS IMPRESSAS E DIGITAIS Questão 1 (UFMG) Sendo A = 88 o 20', B = 31 o 40' e C = radianos, a expressão A + B - C é

Leia mais

MATRIZ FORMAÇÃO E IGUALDADE

MATRIZ FORMAÇÃO E IGUALDADE MATRIZ FORMAÇÃO E IGUALDADE 1. Seja X = (x ij ) uma matriz quadrada de ordem 2, onde i + j para i = j ;1 - j para i > j e 1 se i < j. A soma dos seus elementos é igual a: a. -1 b. 1 c. 6 d. 7 e. 8 2. Se

Leia mais

Exercícios de Matemática Geometria Analítica

Exercícios de Matemática Geometria Analítica Eercícios de Matemática Geometria Analítica. (UFRGS) Considere um sistema cartesiano ortogonal e o ponto P(. ) de intersecção das duas diagonais de um losango. Se a equação da reta que contém uma das diagonais

Leia mais

GEOMETRIA ANALÍTICA 2017

GEOMETRIA ANALÍTICA 2017 GEOMETRIA ANALÍTICA 2017 Tópicos a serem estudados 1) O ponto (Noções iniciais - Reta orientada ou eixo Razão de segmentos Noções Simetria Plano Cartesiano Abcissas e Ordenadas Ponto Médio Baricentro -

Leia mais

Geometria Analítica? Onde usar os conhecimentos. os sobre Geometria Analítica?

Geometria Analítica? Onde usar os conhecimentos. os sobre Geometria Analítica? X GEOMETRIA ANALÍTICA Por que aprender Geometria Analítica?... A Geometria Analítica estabelece relações entre a álgebra e a geometria por meio de equações e inequações. Isso permite transformar questões

Leia mais

Assunto: Estudo do ponto

Assunto: Estudo do ponto Assunto: Estudo do ponto 1) Sabendo que P(m+1;-3m-4) pertence ao 3º quadrante, determine os possíveis valores de m. resp: -4/3

Leia mais

MATERIAL COMPLEMENTAR GEOMETRIA ANALÍTICA Professor. Sander

MATERIAL COMPLEMENTAR GEOMETRIA ANALÍTICA Professor. Sander MATERIAL COMPLEMENTAR GEOMETRIA ANALÍTICA Professor. Sander I) O BÁSICO 0. Considere os pontos A(,8) e B(8,0). A distância entre eles é: 3 3 0 0. O triângulo ABC formado pelos pontos A (7, 3), B ( 4, 3)

Leia mais

III CAPÍTULO 21 ÁREAS DE POLÍGONOS

III CAPÍTULO 21 ÁREAS DE POLÍGONOS 1 - RECORDANDO Até agora, nós vimos como calcular pontos, retas, ângulos e distâncias, mas não vimos como calcular a área de nenhuma figura. Na aula de hoje nós vamos estudar a área de polígonos: além

Leia mais

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio Grande do Sul Campus Rio Grande CAPÍTULO 4 GEOMETRIA ANALÍTICA

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio Grande do Sul Campus Rio Grande CAPÍTULO 4 GEOMETRIA ANALÍTICA Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio Grande do Sul Campus Rio Grande CAPÍTULO 4 GEOMETRIA ANALÍTICA 4. Geometria Analítica 4.1. Introdução Geometria Analítica é a parte da Matemática,

Leia mais

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 4 Professor Marco Costa

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 4 Professor Marco Costa 1 Projeto Jovem Nota 10 1. (Ufscar 2001) Considere o triângulo de vértices A, B, C, representado a seguir. a) Dê a expressão da altura h em função de c (comprimento do lado AB) e do ângulo A (formado pelos

Leia mais

RETA E CIRCUNFERÊNCIA

RETA E CIRCUNFERÊNCIA RETA E CIRCUNFERÊNCIA - 016 1. (Unifesp 016) Na figura, as retas r, s e t estão em um mesmo plano cartesiano. Sabe-se que r e t passam pela origem desse sistema, e que PQRS é um trapézio. a) Determine

Leia mais

Nome: nº Professor(a): UBERLAN / CRISTIANA Série: 3ª EM Turmas: 3301 / 3302 Data: / /2013

Nome: nº Professor(a): UBERLAN / CRISTIANA Série: 3ª EM Turmas: 3301 / 3302 Data: / /2013 Nome: nº Professor(a): UBERLAN / CRISTIANA Série: 3ª EM Turmas: 3301 / 3302 Data: / /2013 Sem limite para crescer Bateria de Exercícios de Matemática II 1) A área do triângulo, cujos vértices são (1, 2),

Leia mais

INSTITUTO FEDERAL DE BRASILIA 4ª Lista. Nome: DATA: 09/11/2016

INSTITUTO FEDERAL DE BRASILIA 4ª Lista. Nome: DATA: 09/11/2016 INSTITUTO FEDERAL DE BRASILIA 4ª Lista MATEMÁTICA GEOMETRIA ANALÍTICA Nome: DATA: 09/11/016 Alexandre Uma elipse tem centro na origem e o eixo maior coincide com o eixo Y. Um dos focos é 1 F1 0, 3 e a

Leia mais

matemática geometria analítica pontos, baricentro do triângulo, coeficiente angular e equações da reta Exercícios de distância entre dois pontos

matemática geometria analítica pontos, baricentro do triângulo, coeficiente angular e equações da reta Exercícios de distância entre dois pontos Exercícios de distância entre dois pontos 1. (FUVEST 1ª fase) Sejam A = (1, ) e B = (3, ) dois pontos do plano cartesiano. Nesse plano, o segmento AC é obtido do segmento AB por uma rotação de 60º, no

Leia mais

Exercícios de Aprofundamento 2015 Mat Geo. Analítica

Exercícios de Aprofundamento 2015 Mat Geo. Analítica Exercícios de Aprofundamento 015 Mat Geo. Analítica 1. (Unicamp 015) Seja r a reta de equação cartesiana x y. Para cada número real t tal que 0 t, considere o triângulo T de vértices em (0, 0), (t, 0)

Leia mais

MAT 105- Lista de Exercícios

MAT 105- Lista de Exercícios 1 MAT 105- Lista de Exercícios 1. Determine as áreas dos seguintes polígonos: a) triângulo de vértices (2,3), (5,7), (-3,4). Resp. 11,5 b) triângulo de vértices (0,4), (-8,0), (-1,-4). Resp. 30 c) quadrilátero

Leia mais

Na forma reduzida, temos: (r) y = 3x + 1 (s) y = ax + b. a) a = 3, b, b R. b) a = 3 e b = 1. c) a = 3 e b 1. d) a 3

Na forma reduzida, temos: (r) y = 3x + 1 (s) y = ax + b. a) a = 3, b, b R. b) a = 3 e b = 1. c) a = 3 e b 1. d) a 3 01 Na forma reduzida, temos: (r) y = 3x + 1 (s) y = ax + b a) a = 3, b, b R b) a = 3 e b = 1 c) a = 3 e b 1 d) a 3 1 0 y = 3x + 1 m = 3 A equação que apresenta uma reta com o mesmo coeficiente angular

Leia mais

Circunferência. MA092 Geometria plana e analítica. Interior e exterior. Circunferência e círculo. Francisco A. M. Gomes

Circunferência. MA092 Geometria plana e analítica. Interior e exterior. Circunferência e círculo. Francisco A. M. Gomes Circunferência MA092 Geometria plana e analítica Francisco A. M. Gomes UNICAMP - IMECC Setembro de 2016 A circunferência é o conjunto dos pontos de um plano que estão a uma mesma distância (denominada

Leia mais

- GEOMETRIA ANALÍTICA -

- GEOMETRIA ANALÍTICA - Vestibulando Web Page 1. (Puc-rio 2004) Sejam A e B os pontos (1, 1) e (5, 7) no plano. O ponto médio do segmento AB é: a) (3, 4) b) (4, 6) c) (-4, -6) d) (1, 7) e) (2, 3) 2. (Ufg 2004) Para medir a área

Leia mais

Matemática - 3ª série Roteiro 04 Caderno do Aluno. Estudo da Reta

Matemática - 3ª série Roteiro 04 Caderno do Aluno. Estudo da Reta Matemática - 3ª série Roteiro 04 Caderno do Aluno Estudo da Reta I - Inclinação de uma reta () direção É a medida do ângulo que a reta forma com o semieixo das abscissas (positivo) no sentido anti-horário.

Leia mais

EXERCICIOS DE APROFUNDAMENTO - MATEMÁTICA - RETA

EXERCICIOS DE APROFUNDAMENTO - MATEMÁTICA - RETA EXERCICIOS DE APROFUNDAMENTO - MATEMÁTICA - RETA - 015 1. (Unicamp 015) Seja r a reta de equação cartesiana x y 4. Para cada número real t tal que 0 t 4, considere o triângulo T de vértices em (0, 0),

Leia mais

2º trimestre Lista de exercícios Ensino Médio 2º ano classe: Prof. Maurício Nome: nº

2º trimestre Lista de exercícios Ensino Médio 2º ano classe: Prof. Maurício Nome: nº º trimestre Lista de exercícios Ensino Médio º ano classe: Prof. Maurício Nome: nº --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Leia mais

MATEMÁTICA 3 ( ) A. 17. Sejam f(x) = sen(x) e g(x) = x/2. Associe cada função abaixo ao gráfico que. 2 e g.f 3. O número pedido é = 75

MATEMÁTICA 3 ( ) A. 17. Sejam f(x) = sen(x) e g(x) = x/2. Associe cada função abaixo ao gráfico que. 2 e g.f 3. O número pedido é = 75 MATEMÁTICA 3 17. Sejam f() sen() e g() /2. Associe cada função abaio ao gráfico que melhor a representa. Para cada associação feita, calcule i k, onde i é o número entre parênteses à direita da função,

Leia mais

0 < c < a ; d(f 1, F 2 ) = 2c

0 < c < a ; d(f 1, F 2 ) = 2c Capítulo 14 Elipse Nosso objetivo, neste e nos próximos capítulos, é estudar a equação geral do segundo grau em duas variáveis: Ax + Bxy + Cy + Dx + Ey + F = 0, onde A 0 ou B 0 ou C 0 Para isso, deniremos,

Leia mais

PUERI DOMUS ENSINO MÉDIO MATEMÁTICA. Saber fazer saber fazer + MÓDULO

PUERI DOMUS ENSINO MÉDIO MATEMÁTICA. Saber fazer saber fazer + MÓDULO PUERI DOMUS ENSINO MÉDIO MATEMÁTICA Saber fazer saber fazer + 10 MÓDULO Saber fazer Geometria analítica 1. Determine as coordenadas dos pontos da figura. 2. Sendo A (2, 2), B (4, 6) e C (7, ) vértices

Leia mais

6. Considere. igual a : (A) f (x) + 2x f(x) = 0 (B) f (x) x f(x) = 0 (C) f (x) + f(x) = 0 (D) f (x) f(x) = 0 (E) f (x) 2x f(x) = 0

6. Considere. igual a : (A) f (x) + 2x f(x) = 0 (B) f (x) x f(x) = 0 (C) f (x) + f(x) = 0 (D) f (x) f(x) = 0 (E) f (x) 2x f(x) = 0 QUESTÃO ÚNICA 0,000 pontos distribuídos em 50 itens Marque no cartão de respostas a única alternativa que responde de maneira correta ao pedido de cada item.. O valor da área, em unidades de área, limitada

Leia mais

Questão 1

Questão 1 APOSTILAS (ENEM) VOLUME COMPLETO Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM) 4 VOLUMES APOSTILAS IMPRESSAS E DIGITAIS Questão 1 (UFPE) Para recobrir um piso, uma pessoa deseja usar ladrilhos poligonais. Indique,

Leia mais

GEOMETRIA ANALÍTICA PROF. ENZO MARCON TAKARA

GEOMETRIA ANALÍTICA PROF. ENZO MARCON TAKARA GEOMETRIA ANALÍTICA PROF. ENZO MARCON TAKARA EDIÇÃO 016 1 1- PLANO CARTESIANO ORTOGONAL Considere num plano a dois eixos x e y perpendiculares em O. O par de eixos x (Ox), eixo das abscissas, e y (Oy),

Leia mais

3) O ponto P(a, 2) é equidistante dos pontos A(3, 1) e B(2, 4). Calcular a abscissa a do ponto P.

3) O ponto P(a, 2) é equidistante dos pontos A(3, 1) e B(2, 4). Calcular a abscissa a do ponto P. Universidade Federal de Pelotas Cálculo com Geometria Analítica I Prof a : Msc. Merhy Heli Rodrigues Lista 2: Plano cartesiano, sistema de coordenadas: pontos e retas. 1) Represente no plano cartesiano

Leia mais

Quantos números pares, formados por algarismos distintos, existem entre 500 e 2000?

Quantos números pares, formados por algarismos distintos, existem entre 500 e 2000? PROVA DE MATEMÁTICA - TURMAS DO 3 O ANO DO ENSINO MÉDIO COLÉGIO ANCHIETA-BA - AGOSTO DE 011. ELABORAÇÃO: PROFESSORES OCTAMAR MARQUES E ADRIANO CARIBÉ. PROFESSORA MARIA ANTÔNIA C. GOUVEIA Questão 01 Quantos

Leia mais

Assinale as questões verdadeiras some os resultados obtidos e marque na Folha de Respostas:

Assinale as questões verdadeiras some os resultados obtidos e marque na Folha de Respostas: PROVA DE MATEMÁTICA - TURMAS DO O ANO DO ENSINO MÉDIO COLÉGIO ANCHIETA-BA - MAIO DE 0. ELABORAÇÃO: PROFESSORES OCTAMAR MARQUES E ADRIANO CARIBÉ. PROFESSORA MARIA ANTÔNIA C. GOUVEIA Assinale as questões

Leia mais

Exercícios de Aprofundamento Matemática Geometria Analítica

Exercícios de Aprofundamento Matemática Geometria Analítica 1. (Unicamp 015) Seja r a reta de equação cartesiana x y 4. Para cada número real t tal que 0 t 4, considere o triângulo T de vértices em (0, 0), (t, 0) e no ponto P de abscissa x t pertencente à reta

Leia mais

1 Geometria Analítica Plana

1 Geometria Analítica Plana UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PARANÁ CAMPUS DE CAMPO MOURÃO Curso: Matemática, 1º ano Disciplina: Geometria Analítica e Álgebra Linear Professora: Gislaine Aparecida Periçaro 1 Geometria Analítica Plana A Geometria

Leia mais

EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES

EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES Questão 01) EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES GEOMETRIA ESPACIAL PROF.: GILSON DUARTE d) Se e são perpendiculares entre-si, então é perpendicular a todas as retas contidas em. Todas as afirmações abaixo estão

Leia mais

Prova 3 Matemática. N ọ DE INSCRIÇÃO:

Prova 3 Matemática. N ọ DE INSCRIÇÃO: Prova QUESTÕES OBJETIIVAS N ọ DE ORDEM: NOME DO CANDIDATO: N ọ DE INSCRIÇÃO: IINSTRUÇÕES PARA A REALIIZAÇÃO DA PROVA. Confira os campos N ọ DE ORDEM, N ọ DE INSCRIÇÃO e NOME, conforme o que consta na etiqueta

Leia mais

Prova 3 Matemática. N ọ DE INSCRIÇÃO:

Prova 3 Matemática. N ọ DE INSCRIÇÃO: Prova QUESTÕES OBJETIIVAS N ọ DE ORDEM: NOME DO CANDIDATO: N ọ DE INSCRIÇÃO: IINSTRUÇÕES PARA A REALIIZAÇÃO DA PROVA. Confira os campos N ọ DE ORDEM, N ọ DE INSCRIÇÃO e NOME, conforme o que consta na etiqueta

Leia mais

REVISÃO FUVEST Ensino Médio Geometria Prof. Sérgio Tambellini

REVISÃO FUVEST Ensino Médio Geometria Prof. Sérgio Tambellini REVISÃO FUVEST Ensino Médio Geometria Prof. Sérgio Tambellini Aluno :... Questão 1 - (FUVEST SP/014) GEOMETRIA PLANA Uma das piscinas do Centro de Práticas Esportivas da USP tem o formato de três hexágonos

Leia mais

Prova 3 Matemática. N ọ DE INSCRIÇÃO:

Prova 3 Matemática. N ọ DE INSCRIÇÃO: Prova QUESTÕES OBJETIIVAS N ọ DE ORDEM: NOME DO CANDIDATO: N ọ DE INSCRIÇÃO: IINSTRUÇÕES PARA A REALIIZAÇÃO DA PROVA. Confira os campos N ọ DE ORDEM, N ọ DE INSCRIÇÃO e NOME, conforme o que consta na etiqueta

Leia mais

Ponto 1) Representação do Ponto

Ponto 1) Representação do Ponto Ponto 1) Representação do Ponto Universidade Federal de Pelotas Cálculo com Geometria Analítica I Prof a : Msc. Merhy Heli Rodrigues Plano Cartesiano, sistemas de coordenadas: pontos e retas Na geometria

Leia mais

Matemática. Resolução das atividades complementares. M21 Geometria Analítica: Cônicas

Matemática. Resolução das atividades complementares. M21 Geometria Analítica: Cônicas Resolução das atividades complementares Matemática M Geometria Analítica: Cônicas p. FGV-SP) Determine a equação da elipse de centro na origem que passa pelos pontos A, 0), B, 0) e C0, ). O centro da elipse

Leia mais

1. Encontre a equação das circunferências abaixo:

1. Encontre a equação das circunferências abaixo: Nome: nº Professor(a): Série: 2ª EM. Turma: Data: / /2013 Nota: Sem limite para crescer Exercícios de Matemática II 2º Ano 2º Trimestre 1. Encontre a equação das circunferências abaixo: 2. Determine o

Leia mais

Proposta de teste de avaliação

Proposta de teste de avaliação Proposta de teste de avaliação Matemática A 10. O ANO DE ESCOLARIDADE Duração: 90 minutos Data: Grupo I Na resposta aos itens deste grupo, selecione a opção correta. Escreva, na folha de respostas, o número

Leia mais

Média, Mediana e Distância entre dois pontos

Média, Mediana e Distância entre dois pontos Média, Mediana e Distância entre dois pontos 1. (Pucrj 01) Se os pontos A = ( 1, 0), B = (1, 0) e C = (, ) são vértices de um triângulo equilátero, então a distância entre A e C é a) 1 b) c) 4 d) e). (Ufrgs

Leia mais

Exercícios de Matemática Geometria Analítica Pontos e Plano Cartesiano

Exercícios de Matemática Geometria Analítica Pontos e Plano Cartesiano Exercícios de Matemática Geometria Analítica Pontos e Plano Cartesiano 1. (Fuvest) Sejam A=(1, 2) e B=(3, 2) dois pontos do plano cartesiano. Nesse plano, o segmento AC é obtido do segmento AB por uma

Leia mais

Exercícios de Geometria Analítica Ponto e Reta

Exercícios de Geometria Analítica Ponto e Reta Exercícios de Geometria Analítica Ponto e Reta ) (FGV-2004) No plano cartesiano, o ponto P que pertence à reta de equação y = x e é eqüidistante dos pontos A(-,) e B(5,7) tem abscissa igual a: a), b),

Leia mais

Geometria Analítica retas equações e inclinações, distância entre dois pontos, área de triângulo e alinhamento de 3 pontos.

Geometria Analítica retas equações e inclinações, distância entre dois pontos, área de triângulo e alinhamento de 3 pontos. Geometria Analítica retas equações e inclinações, distância entre dois pontos, área de triângulo e alinhamento de pontos. 1. (Ufpr 014) A figura abaixo apresenta o gráfico da reta r: y x + = 0 no plano

Leia mais

7. Determine a equação da parábola que passa pelos pontos P (0, 6), Q(3, 0) e R(4, 10).

7. Determine a equação da parábola que passa pelos pontos P (0, 6), Q(3, 0) e R(4, 10). Lista 3: Cônicas Professora Elisandra Bär de Figueiredo 1. Determine a equação do conjunto de pontos P (x, y) que são equidistantes da reta x = e do ponto (0, ). A seguir construa este conjunto de pontos

Leia mais

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 6 Professor Marco Costa

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 6 Professor Marco Costa 1 Projeto Jovem Nota 10 1. (Fgv 97) No plano cartesiano, os vértices de um triângulo são A (5,2), B (1,3) e C (8,-4). a) Obtenha a medida da altura do triângulo, que passa por A. b) Calcule a área do triângulo

Leia mais

ENSINO PRÉ-UNIVERSITÁRIO PROFESSOR(A) TURNO. 01. Determine a distância entre dois pontos A e B do plano cartesiano.

ENSINO PRÉ-UNIVERSITÁRIO PROFESSOR(A) TURNO. 01. Determine a distância entre dois pontos A e B do plano cartesiano. SÉRIE ITA/IME ENSINO PRÉ-UNIVERSITÁRIO PROFESSOR(A) ALUNO(A) TURMA MARCELO MENDES TURNO SEDE DATA Nº / / TC MATEMÁTICA Geometria Analítica Exercícios de Fixação Conteúdo: A reta Parte I Exercícios Tópicos

Leia mais

Exercícios de Matemática Geometria Analítica - Circunferência

Exercícios de Matemática Geometria Analítica - Circunferência Exercícios de Matemática Geometria Analítica - Circunferência ) (Unicamp-000) Sejam A e B os pontos de intersecção da parábola y = x com a circunferência de centro na origem e raio. a) Quais as coordenadas

Leia mais

A x,y e B x,y, as coordenadas do ponto médio desse segmento serão dadas por:

A x,y e B x,y, as coordenadas do ponto médio desse segmento serão dadas por: . Plano Cartesiano: é formado por dois eixos perpendiculares, um horizontal (eixo das abscissas) e outro vertical (eixo das ordenadas), dividido em quatro quadrantes contados no sentido anti-horário como

Leia mais

EXERCÍCIOS DE REVISÃO ENSINO MÉDIO 4º. BIMESTRE

EXERCÍCIOS DE REVISÃO ENSINO MÉDIO 4º. BIMESTRE EXERCÍCIOS DE REVISÃO ENSINO MÉDIO 4º. BIMESTRE 1ª. SÉRIE Exercícios de PA e PG 1. Determinar o 61º termo da PA ( 9,13,17,21,...) Resp. 249 2. Determinar a razão da PA ( a 1,a 2, a 3,...) em que o primeiro

Leia mais

Colégio Santa Maria Lista de exercícios 1º médio 2011 Prof: Flávio Verdugo Ferreira.

Colégio Santa Maria Lista de exercícios 1º médio 2011 Prof: Flávio Verdugo Ferreira. Colégio Santa Maria Lista de exercícios 1º médio 2011 Prof: Flávio Verdugo Ferreira. 1- ( VUNESP) A parábola de equação y = ax² passa pelo vértice da parábola y = 4x - x². Ache o valor de a: a) 1 b) 2

Leia mais

A 1. Na figura abaixo, a reta r tem equação y = 2 2 x + 1 no plano cartesiano Oxy. Além disso, os pontos B 0. estão na reta r, sendo B 0

A 1. Na figura abaixo, a reta r tem equação y = 2 2 x + 1 no plano cartesiano Oxy. Além disso, os pontos B 0. estão na reta r, sendo B 0 MATEMÁTICA FUVEST Na figura abaixo, a reta r tem equação y = x + no plano cartesiano Oxy. Além disso, os pontos B 0, B, B, B 3 estão na reta r, sendo B 0 = (0,). Os pontos A 0, A, A, A 3 estão no eixo

Leia mais

MATEMÁTICA A - 11.º Ano TRIGONOMETRIA

MATEMÁTICA A - 11.º Ano TRIGONOMETRIA MATEMÁTICA A - 11.º Ano TRIGONOMETRIA NOME: N.º 1. Na figura ao lado [ABCD] é um quadrado de lado 5 cm. O é o ponto de interseção das diagonais. Calcula: 1.1. AB BC 1.2. AB DC 1.3. AB BD 1.4. AO DC 2.

Leia mais

Resoluções de Exercícios

Resoluções de Exercícios Resoluções de Exercícios MATEMÁTICA IV Co Capítulo 04 Ângulos entre Retas; Inequações no Plano; Circunferência 0 D Analisando o gráfico, tem-se que as coordenadas dos estabelecimentos são: 01 A) 03 C Assim,

Leia mais

Escola Secundária de Alberto Sampaio Ficha Formativa de Matemática A Geometria II O produto escalar na definição de lugares geométricos

Escola Secundária de Alberto Sampaio Ficha Formativa de Matemática A Geometria II O produto escalar na definição de lugares geométricos Escola Secundária de Alberto Sampaio Ficha Formativa de Matemática A Geometria II O produto escalar na definição de lugares geométricos º Ano No plano Mediatriz de um segmento de reta [AB] Sendo M o ponto

Leia mais

Geometria Analítica. Geometria Analítica 28/08/2012

Geometria Analítica. Geometria Analítica 28/08/2012 Prof. Luiz Antonio do Nascimento luiz.anascimento@sp.senac.br www.lnascimento.com.br Conjuntos Propriedades das operações de adição e multiplicação: Propriedade comutativa: Adição a + b = b + a Multiplicação

Leia mais

Matemática I Cálculo I Unidade B - Cônicas. Profª Msc. Débora Bastos. IFRS Campus Rio Grande FURG UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE

Matemática I Cálculo I Unidade B - Cônicas. Profª Msc. Débora Bastos. IFRS Campus Rio Grande FURG UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE Unidade B - Cônicas Profª Msc. Débora Bastos IFRS Campus Rio Grande FURG UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE 22 12. Cônicas São chamadas cônicas as curvas resultantes do corte de um cone duplo com um plano.

Leia mais

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 2 Professor Marco Costa

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 2 Professor Marco Costa 1 Projeto Jovem Nota 10 1. (Unifesp 2004) As figuras A e B representam dois retângulos de perímetros iguais a 100 cm, porém de áreas diferentes, iguais a 400 cm e 600 cm, respectivamente. A figura C exibe

Leia mais

3º. EM Prof a. Valéria Rojas Assunto: Determinante, Área do Triângulo, Equação da reta, Eq. Reduzida da Reta

3º. EM Prof a. Valéria Rojas Assunto: Determinante, Área do Triângulo, Equação da reta, Eq. Reduzida da Reta 1 - O uso do Determinante de terceira ordem na Geometria Analítica 1.1 - Área de um triângulo Seja o triângulo ABC de vértices A(x a, y a ), B(x b, x c ) e C(x c, y c ). A área S desse triângulo é dada

Leia mais

ÍNDICE: Relações Métricas num Triângulo Retângulo página: 2. Triângulo Retângulo página: 4. Áreas de Polígonos página: 5

ÍNDICE: Relações Métricas num Triângulo Retângulo página: 2. Triângulo Retângulo página: 4. Áreas de Polígonos página: 5 ÍNDICE: Relações Métricas num Triângulo Retângulo página: Triângulo Retângulo página: 4 Áreas de Polígonos página: 5 Área do Círculo e suas partes página: 11 Razão entre áreas de figuras planas semelhantes

Leia mais

3º ANO DO ENSINO MÉDIO. 1.- Quais são os coeficientes angulares das retas r e s? 60º 105º. 0 x x. a) Escreva uma equação geral da reta r.

3º ANO DO ENSINO MÉDIO. 1.- Quais são os coeficientes angulares das retas r e s? 60º 105º. 0 x x. a) Escreva uma equação geral da reta r. EXERCÍCIOS DE REVISÃO 3º BIMESTRE GEOMETRIA ANALÍTICA 3º ANO DO ENSINO MÉDIO 1.- Quais são os coeficientes angulares das retas r e s? s 60º 105º r 2.- Considere a figura a seguir: 0 x r 2 A C -2 0 2 5

Leia mais

Matemática Régis Cortes GEOMETRIA ANALÍTICA

Matemática Régis Cortes GEOMETRIA ANALÍTICA GEOMETRI NLÍTIC 1 GEOMETRI NLÍTIC Foi com o francês René Descartes, filósofo e matemático que surgiu a geometria analítica. issetriz dos quadrantes pares º QUDRNTE ( -, + ) Y ( eio das ORDENDS ) 1º QUDRNTE

Leia mais

Geometria Plana. Exterior do ângulo Ô:

Geometria Plana. Exterior do ângulo Ô: Geometria Plana Ângulo é a união de duas semiretas de mesma origem, não sendo colineares. Interior do ângulo Ô: Exterior do ângulo Ô: Dois ângulos são consecutivos se, e somente se, apresentarem um lado

Leia mais

Prof. Luiz Carlos Moreira Santos. Questão 01)

Prof. Luiz Carlos Moreira Santos. Questão 01) Questão 01) A figura abaixo representa o perfil de uma escada cujos degraus têm todos a mesma extensão (vide figura), além de mesma altura. Se AB = m e BCA mede 0º, então a medida da extensão de cada degrau

Leia mais

Instituto de Matemática UFBA Disciplina: Geometria Analítica Mat A01 Última Atualização ª lista - Cônicas

Instituto de Matemática UFBA Disciplina: Geometria Analítica Mat A01 Última Atualização ª lista - Cônicas Instituto de Matemática UFBA Disciplina: Geometria Analítica Mat A01 Última Atualização - 005 1ª lista - Cônicas 1 0 ) Em cada um dos seguintes itens, determine uma equação da parábola a partir dos elementos

Leia mais

Coordenadas Cartesianas

Coordenadas Cartesianas 1 Coordenadas Cartesianas 1.1 O produto cartesiano Para compreender algumas notações utilizadas ao longo deste texto, é necessário entender o conceito de produto cartesiano, um produto entre conjuntos

Leia mais

Plano cartesiano, Retas e. Alex Oliveira. Circunferência

Plano cartesiano, Retas e. Alex Oliveira. Circunferência Plano cartesiano, Retas e Alex Oliveira Circunferência Sistema cartesiano ortogonal O sistema cartesiano ortogonal é formado por dois eixos ortogonais(eixo x e eixo y). A intersecção dos eixos x e y é

Leia mais

Lista de Exercícios Geometria Analítica e Álgebra Linear MAT 105

Lista de Exercícios Geometria Analítica e Álgebra Linear MAT 105 Lista de Exercícios Geometria Analítica e Álgebra Linear MAT 105 2 de fevereiro de 2017 Esta lista contém exercícios de [1], [2] e [3]. Os exercícios estão separados por aulas em ordem decrescente de aula.

Leia mais

Matemática. Ficha Extra - Temas do 2º Bim. 3 os anos Walter/Blaidi Nome: Nº: Turma:

Matemática. Ficha Extra - Temas do 2º Bim. 3 os anos Walter/Blaidi Nome: Nº: Turma: Matemática Ficha Extra - Temas do º Bim. 3 os anos Walter/Blaidi 01 Nome: Nº: Turma: 1. (PUCRS) A região plana limitada por uma semicircunferência e seu diâmetro faz uma rotação completa em torno desse

Leia mais

Conceitos básicos de Geometria:

Conceitos básicos de Geometria: Conceitos básicos de Geometria: Os conceitos de ponto, reta e plano não são definidos. Compreendemos estes conceitos a partir de um entendimento comum utilizado cotidianamente dentro e fora do ambiente

Leia mais

MATEMÁTICA. Questão 01. Questão 02 PROVA 3 - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS RESPOSTA: 24 - NÍVEL MÉDIO 01) INCORRETA. RESPOSTA: 25 - NÍVEL MÉDIO

MATEMÁTICA. Questão 01. Questão 02 PROVA 3 - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS RESPOSTA: 24 - NÍVEL MÉDIO 01) INCORRETA. RESPOSTA: 25 - NÍVEL MÉDIO PROVA 3 - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS É uma forma de os professores do Colégio Platão contribuírem com seus alunos, orientando-os na resolução das questões do vestibular da UEM. Isso ajuda o vestibulando

Leia mais

UFBA / UFRB a Fase Matemática RESOLUÇÃO: Professora Maria Antônia Gouveia. QUESTÕES de 01 a 08

UFBA / UFRB a Fase Matemática RESOLUÇÃO: Professora Maria Antônia Gouveia. QUESTÕES de 01 a 08 UFBA / UFRB 008 1a Fase Matemática Professora Maria Antônia Gouveia QUESTÕES de 01 a 08 INSTRUÇÃO: Assinale as proposições verdadeiras, some os números a elas associados e marque o resultado na Folha de

Leia mais

c) F( 4, 2) r : 2x+y = 3 c) a = 3 F 1 = (0,0) F 2 = (1,1)

c) F( 4, 2) r : 2x+y = 3 c) a = 3 F 1 = (0,0) F 2 = (1,1) Lista de Exercícios Estudo Analítico das Cônicas e Quádricas 1. Determine o foco, o vértice, o parâmetro e a diretriz da parábola P e faça um esboço. a) P : y 2 = 4x b) P : y 2 +8x = 0 c) P : x 2 +6y =

Leia mais

Apostila de Geometria Analítica Prof. Luciano Soares Pedroso 1º período de Agronomia e Engenharia Ambiental

Apostila de Geometria Analítica Prof. Luciano Soares Pedroso 1º período de Agronomia e Engenharia Ambiental postila de Geometria nalítica º período de gronomia e Engenharia mbiental luno(a): data: / /0 GEOMETRII NLÍÍTIIC.. O PLNO CRTESIINO Y ( eio das ORDENDS ) issetriz dos quadrantes pares issetriz dos quadrantes

Leia mais

6.1 equações canônicas de círculos e esferas

6.1 equações canônicas de círculos e esferas 6 C Í R C U LO S E E S F E R A S 6.1 equações canônicas de círculos e esferas Um círculo é o conjunto de pontos no plano que estão a uma certa distância r de um ponto dado (a, b). Desta forma temos que

Leia mais

MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - III

MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - III MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - III 0 Dois círculos de centros A e B são tangentes exteriormente e tangenciam interiormente um círculo de centro C. Se AB = cm, AC = 7 cm e BC = 3 cm, então o raio

Leia mais

Revisão EXAMES FINAIS Data: 2016.

Revisão EXAMES FINAIS Data: 2016. Revisão EXAMES FINAIS Data: 06. Componente Curricular: Matemática Série: 3ª Turmas : 3A, 3B e 3C Professor (a): Anelise Bruch DICA Estudar com o auxilio das apostilas, das provas anteriores, das listas

Leia mais

Prova Vestibular ITA 2000

Prova Vestibular ITA 2000 Prova Vestibular ITA Versão. ITA - (ITA ) Sejam f, g : R R definidas por f ( ) = e g cos 5 ( ) =. Podemos afirmar que: f é injetora e par e g é ímpar. g é sobrejetora e f é bijetora e g é par e f é ímpar

Leia mais

TD GERAL DE MATEMÁTICA 2ª FASE UECE

TD GERAL DE MATEMÁTICA 2ª FASE UECE Fundação Universidade Estadual do Ceará - FUNECE Curso Pré-Vestibular - UECEVest Fones: 3101.9658 / E-mail: uecevest_itaperi@yahoo.com.br Av. Dr. Silas Munguba, 1700 Campus do Itaperi 60714-903 Fone: 3101-9658/Site:

Leia mais

01 - (UNICAMP SP/2013/1ª Fase) O segmento AB é o diâmetro de um semicírculo e a base de um triângulo isósceles ABC, conforme a figura abaixo.

01 - (UNICAMP SP/2013/1ª Fase) O segmento AB é o diâmetro de um semicírculo e a base de um triângulo isósceles ABC, conforme a figura abaixo. 01 - (UNICAMP SP/01/1ª Fase) O segmento AB é o diâmetro de um semicírculo e a base de um triângulo isósceles ABC, conforme a figura abaixo. Denotando as áreas das regiões semicircular e triangular, respectivamente,

Leia mais

Posição relativa entre retas e círculos e distâncias

Posição relativa entre retas e círculos e distâncias 4 Posição relativa entre retas e círculos e distâncias Sumário 4.1 Distância de um ponto a uma reta.......... 2 4.2 Posição relativa de uma reta e um círculo no plano 4 4.3 Distância entre duas retas no

Leia mais

Exercícios de testes intermédios

Exercícios de testes intermédios Exercícios de testes intermédios 1. Na figura abaixo, está representado, num referencial o.n. Oxyz, o cubo [OPQRSTUV] de aresta 2. Os pontos, P, R e T pertencem aos semieixos positivos. Numa das opções

Leia mais

Proposta de teste de avaliação

Proposta de teste de avaliação Proposta de teste de avaliação Matemática A 10. O ANO DE ESCOLARIDADE Duração: 90 minutos Data: O teste é constituído por dois grupos, I e II. O Grupo I inclui cinco questões de escolha múltipla. O Grupo

Leia mais

c) F( 4, 2) r : 2x+y = 3 c) a = 3 F 1 = (0,0) F 2 = (1,1)

c) F( 4, 2) r : 2x+y = 3 c) a = 3 F 1 = (0,0) F 2 = (1,1) Lista de Exercícios Estudo Analítico das Cônicas e Quádricas 1. Determine o foco, o vértice, o parâmetro e a diretriz da parábola P e faça um esboço. a) P : y 2 = 4x b) P : y 2 +8x = 0 c) P : x 2 +6y =

Leia mais

Se tgx =, então cosx =. 3 3 O valor máximo de y = senx cos 60 + sen 60 cosx é 2.

Se tgx =, então cosx =. 3 3 O valor máximo de y = senx cos 60 + sen 60 cosx é 2. 4 4 A distância do ponto P (- 2; 6) à reta de equação 3x + 4y 1 = 0 é. 19. 0 0 Se cos x > 0, então 0 < x < 90. Se tgx =, então cosx =. 2 2. 3 3 O valor máximo de y = senx cos 60 + sen 60 cosx é 2. 4 4

Leia mais

GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados:

GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados: Atividade: Quadriláteros (ECA: Atividade REMARCADA para 15/06/2015) Série: 1ª Série do Ensino Médio Etapa: 2ª Etapa 2015 Professor: Cadu Pimentel GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE 05 01. Marque, com um X,

Leia mais

GABARITO PROVA B GABARITO PROVA A. Colégio Providência Avaliação por Área 2ª SÉRIE ENSINO MÉDIO

GABARITO PROVA B GABARITO PROVA A. Colégio Providência Avaliação por Área 2ª SÉRIE ENSINO MÉDIO Colégio Providência Avaliação por Área Matemática e suas tecnologias 1ª ETAPA Data: 11/05/2015 2ª SÉRIE ENSINO MÉDIO GABARITO PROVA A GABARITO PROVA B A B C D 1 XXXX xxxxx xxxxx xxxxx 2 4 5 6 7 8 9 10

Leia mais

2 Igualdade e Operações com pares ordenados. 1 Conjunto R 2. 3 Vetores. 2.1 Igualdade. 1.2 Coordenadas Cartesianas no Plano

2 Igualdade e Operações com pares ordenados. 1 Conjunto R 2. 3 Vetores. 2.1 Igualdade. 1.2 Coordenadas Cartesianas no Plano 1 Conjunto R 1.1 Definição VETORES NO PLANO Representamos por R o conjunto de todos os pares ordenados de números reais, ou seja: R = {(x, y) x R y R} 1. Coordenadas Cartesianas no Plano Em um plano α,

Leia mais

Universidade Federal de Ouro Preto Departamento de Matemática MTM131 - T84 Geometria Analítica e Cálculo Vetorial Cônicas - Tiago de Oliveira

Universidade Federal de Ouro Preto Departamento de Matemática MTM131 - T84 Geometria Analítica e Cálculo Vetorial Cônicas - Tiago de Oliveira Universidade Federal de Ouro Preto Departamento de Matemática MTM11 - T8 Geometria Analítica e Cálculo Vetorial Cônicas - Tiago de Oliveira 1. Determine a equação geral da elipse que satisfaça as condições

Leia mais

7 a lista de exercícios - GA Período de Prof. Fernando Carneiro

7 a lista de exercícios - GA Período de Prof. Fernando Carneiro Lista 7 de GA 1 7 a lista de exercícios - GA Período de 014. - Prof. Fernando Carneiro 1 (Boulos): Dados os pontos A(1, 0, 0), B(, 1, 0), C(1, 0, 1) e D(, 1, 1), mostre que a) formam um retângulo; b) a

Leia mais