Dados: massa do elétron = 9,1 10 kg carga do elétron = 1,6 10 ªC

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Dados: massa do elétron = 9,1 10 kg carga do elétron = 1,6 10 ªC"

Transcrição

1 1. (Uff) A figura representa duas placas metálicas paralelas de largura L=1,0 10 m, entre as quais é criado um campo elétrico uniforme, vertical, perpendicular às placas, dirigido para baixo e de módulo E=1,0 10 V/m. Um elétron incide no ponto O, com velocidade horizontal v=1,0 10 m/s, percorrendo a região entre as placas. Após emergir desta região, o elétron atingirá uma tela vertical situada à distância de 0,40m das placas. Dados: massa do elétron = 9,1 10 kg carga do elétron = 1,6 10 ªC Considerando desprezíveis o campo elétrico na região externa às placas e a ação gravitacional calcule: a) o módulo da força elétrica que atua no elétron entre as placas, representando, na figura II a seguir, sua direção e sentido; b) o tempo que o elétron leva para emergir da região entre as placas; c) o deslocamento vertical que o elétron sofre ao percorrer sua trajetória na região entre as placas; d) as componentes horizontal e vertical da velocidade do elétron, no instante em que ele emerge da região entre as placas; e) o deslocamento vertical que o elétron sofre no seu percurso desde o ponto O até atingir a tela. pag.1

2 2. (Ita) No instante t = 0s, um elétron é projetado em um ângulo de 30 em relação ao eixo x, com velocidade v³ de 4 10 m/s, conforme o esquema a seguir. Considerando que o elétron se move num campo elétrico constante E=100N/C, o tempo que o elétron levará para cruzar novamente o eixo x é de: a) 10 ns. b) 15 ns. c) 23 ns. d) 12 ns. e) 18 ns. 3. (Uff) Três partículas elementares são aceleradas, a partir do repouso, por um campo elétrico uniforme E. A partícula A é um próton, de massa m; a partícula B é um deuteron, composta por um próton e um nêutron, cuja massa é m = m; a partícula C é uma alfa, composta por dois prótons e dois nêutrons. Desprezando-se a ação da gravidade, as partículas A, B e C percorrem, respectivamente, num mesmo intervalo de tempo, as distâncias d, d e dƒ. É correto afirmar que: a) d > d > dƒ b) d > d = dƒ c) d = d > dƒ d) d < d < dƒ e) d = d = dƒ pag.2

3 4. (Uel) Campos eletrizados ocorrem naturalmente no nosso cotidiano. Um exemplo disso é o fato de algumas vezes levarmos pequenos choques elétricos ao encostarmos em automóveis. Tais choques são devidos ao fato de estarem os automóveis eletricamente carregados. Sobre a natureza dos corpos (eletrizados ou neutros), considere as afirmativas a seguir: I- Se um corpo está eletrizado, então o número de cargas elétricas negativas e positivas não é o mesmo. II- Se um corpo tem cargas elétricas, então está eletrizado. III- Um corpo neutro é aquele que não tem cargas elétricas. IV- Ao serem atritados, dois corpos neutros, de materiais diferentes, tornam-se eletrizados com cargas opostas, devido ao princípio de conservação das cargas elétricas. V- Na eletrização por indução, é possível obter-se corpos eletrizados com quantidades diferentes de cargas. Sobre as afirmativas acima, assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I, II e III são verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I, IV e V são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas I e IV são verdadeiras. d) Apenas as afirmativas II, IV e V são verdadeiras. e) Apenas as afirmativas II, III e V são verdadeiras. 5. (Ufrs) A figura a seguir representa duas cargas elétricas puntiformes positivas, +q e +4q, mantidas fixas em suas posições. Para que seja nula a força eletrostática resultante sobre uma terceira carga puntiforme, esta carga deve ser colocada no ponto a) A. b) B. c) C. d) D. e) E. pag.3

4 6. (Unirio) A figura a seguir mostra como estão distanciadas, entre si, duas cargas elétricas puntiformes, Q e 4Q, no vácuo. Pode-se afirmar que o módulo do campo elétrico (E) é NULO no ponto: a) A b) B c) C d) D e) E 7. (Cesgranrio) Quatro cargas elétricas pontuais, de mesmo módulo q, estão situadas nos vértices de um quadrado, como mostra a figura. Quais devem ser os seus sinais para que, no centro do quadrado, o vetor campo elétrico resultante E tenha o sentido indicado na figura? a) carga1 + carga2 - carga3 + carga4 - b) carga1 + carga2 + carga3 - carga4 - c) carga1 + carga2 + carga3 + carga4 + d) carga1 - carga2 - carga3 + carga4 + e) carga1 - carga2 - carga3 - carga4 - pag.4

5 8. (Cesgranrio) Quatro cargas elétricas pontuais, de mesmo módulo q, estão situadas nos vértices de um quadrado, como mostra a figura. A carga que colocada no ponto P médio do lado do quadrado produziria, nesse ponto, o mesmo campo E é: a) -2 q b) -që2 c) +2 q d) +4 q e) +që2 9. (Faap) Sabendo-se que o vetor campo-elétrico no ponto A é nulo, a relação entre d e d é: a) d/d = 4 b) d/d = 2 c) d/d = 1 d) d/d = 1/2 e) d/d = 1/4 pag.5

6 10. (Fatec) Duas cargas pontuais Q e Q são fixadas sobre a reta x representada na figura. Uma terceira carga pontual Qƒ será fixada sobre a mesma reta, de modo que o campo elétrico resultante no ponto M da reta será nulo. Conhecendo-se os valores das cargas Q, Q e Qƒ, respectivamente +4,0 C, -4,0 C e +4,0 C, é correto afirmar que a carga Qƒ deverá ser fixada a) à direita de M e distante 3d desse ponto. b) à esquerda de M e distante 3d desse ponto. c) à esquerda de M e distante 2Ë3 d desse ponto. d) à esquerda de M e distante [(2Ë3)/3] d desse ponto. e) à direita de M e distante [(2Ë3)/3] d desse ponto. 11. (Fei) Um elétron penetra num campo elétrico uniforme com velocidade v³, perpendicular às linhas de força que são verticais para baixo, conforme a figura. Desprezando-se as ações gravitacionais, pode-se dizer que a trajetória do elétron será uma: a) parábola para cima b) parábola para baixo c) retilínea d) circunferência e) hipérbole para baixo pag.6

7 12. (Fuvest) Uma gotícula de água, com massa m=0,80x10 ªkg eletrizada com carga q=16x10 ªC está em equilíbrio no interior de um capacitor de placas paralelas e horizontais; conforme o esquema a seguir. Nestas circunstâncias, o valor do campo elétrico entre as placas é: a) 5 x 10ª N/C b) 2 x 10 N/C c) 12,8 x 10 N/C d) 2 x 10 N/C e) 5 x 10 N/C 13. (Fuvest) O campo elétrico de uma carga puntiforme em repouso tem, nos pontos A e B, as direções e sentidos indicados pelas flechas na figura a seguir. O módulo do campo elétrico no ponto B vale 24V/m. O módulo do campo elétrico no ponto P da figura vale, em volt por metro: a) 3. b) 4. c) 3Ë2. d) 6. e) 12. pag.7

8 14. (Fuvest) Pequenas esferas, carregadas com cargas elétricas negativas de mesmo módulo Q, estão dispostas sobre um anel isolante e circular, como indicado na figura I. Nessa configuração, a intensidade da força elétrica que age sobre uma carga de prova negativa, colocada no centro do anel (ponto P), é F. Se forem acrescentadas sobre o anel três outras cargas de mesmo módulo Q, mas positivas, como na figura II, a intensidade da força elétrica no ponto P passará a ser a) zero b) (1/2)F c) (3/4)F d) F e) 2 F 15. (Ita) Uma pequena esfera de massa m e carga q, sob a influência da gravidade e da interação eletrostática, encontra-se suspensa por duas cargas Q fixas, colocadas a uma distância d no plano horizontal, como mostrado na figura. Considere que a esfera e as duas cargas fixas estejam no mesmo plano vertical, e que sejam iguais a os respectivos ângulos entre a horizontal e cada reta passando pelos centros das cargas fixas e da esfera. A massa da esfera é então: a) 4/4 ³. qq/d. (cos )/g b) 4/4 ³. qq/d. (sen )/g c) 8/4 ³. qq/d. (cos )/g d) 8/4 ³. qq/d. (cos sen )/g e) 4/4 ³. qq/d. (cos sen )/g pag.8

9 16. (Ita) Uma carga puntual P é mostrada na figura adiante com duas superfícies gaussianas A e B, de raios a e b=2a, respectivamente. Sobre o fluxo elétrico que passa pelas superfícies de áreas A e B, pode-se concluir que: a) o fluxo elétrico que atravessa a área B é duas, vezes maior que o fluxo que passa pela área A. b) o fluxo elétrico que atravessa a área B é a metade do fluxo que passa pela área A. c) o fluxo elétrico que atravessa a área B é 1/4 do fluxo que passa pela área A. d) o fluxo elétrico que atravessa a área B é quatro vezes maior que o fluxo que passa pela área A. e) o fluxo elétrico que atravessa a área B é igual ao fluxo que atravessa a área A. 17. (Ita) Uma esfera homogênea de carga q e massa m de 2g está suspensa por um fio de massa desprezível em um campo elétrico cujas componentes x e y têm intensidades EÖ=Ë3 10 N/C e EÙ=1 10 N/C, respectivamente, como mostra a figura a seguir. Considerando que a esfera está em equilíbrio para š=60, qual é a força de tração no fio? a) 9,80 10 N. b) 1,96 10 N. c) nula d) 1,70 10 N. e) 7,17 10 N. pag.9

10 18. (Mackenzie) Uma esfera eletrizada com carga de +2mC e massa 100g é lançada horizontalmente com velocidade 4m/s num campo elétrico vertical, orientado para cima e de intensidade 400N/C. Supondo g = 10m/s, a distância horizontal percorrida pela esfera após cair 25 cm é: a) 2,0 m. b) 1,8 m. c) 1,2 m. d) 0,8 m. e) 0,6 m. 19. (Mackenzie) Uma carga elétrica puntiforme com 4,0 C, que é colocada em um ponto P do vácuo, fica sujeita a uma força elétrica de intensidade 1,2N. O campo elétrico nesse ponto P tem intensidade de: a) 3,0.10 N/C b) 2,4.10 N/C c) 1,2.10 N/C d) 4,0.10 N/C e) 4,8.10 N/C 20. (Mackenzie) As cargas puntiformes q = 20 C e q = 64 C estão fixas no vácuo (k³ = 9.10ª N.m /C ), respectivamente nos pontos A e B. O campo elétrico resultante no ponto P tem intensidade de: a) 3,0.10 N/C b) 3,6.10 N/C c) 4,0.10 N/C d) 4,5.10 N/C e) 5,4.10 N/C pag.10

11 21. (Mackenzie) O módulo do vetor campo elétrico (E) gerado por uma esfera metálica de dimensões desprezíveis, eletrizada positivamente, no vácuo (k³=9.10ªn.m /C ), varia com a distância ao seu centro (d), segundo o diagrama dado. Sendo e=1,6.10 ªC (módulo da carga do elétron ou do próton) a carga elementar, podemos afirmar que essa esfera possui: a) um excesso de elétrons em relação ao número de prótons. b) um excesso de elétrons em relação ao número de prótons. c) um excesso de prótons em relação ao número de elétrons. d) um excesso de prótons em relação ao número de elétrons. e) igual número de elétrons e prótons. 22. (Puc-rio) Uma carga positiva encontra-se numa região do espaço onde há um campo elétrico dirigido verticalmente para cima. Podemos afirmar que a força elétrica sobre ela é: a) para cima. b) para baixo. c) horizontal para a direita. d) horizontal para a esquerda. e) nula. 23. (Puc-rio) Duas esferas metálicas contendo as cargas Q e 2Q estão separadas pela distância de 1,0 m. Podemos dizer que, a meia distância entre as esferas, o campo elétrico gerado por: a) ambas as esferas é igual. b) uma esfera é 1/2 do campo gerado pela outra esfera. c) uma esfera é 1/3 do campo gerado pela outra esfera. d) uma esfera é 1/4 do campo gerado pela outra esfera. e) ambas as esferas é igual a zero. pag.11

12 24. (Puccamp) Duas cargas elétricas +Q e -9Q estão localizadas, respectivamente, nos pontos M e N indicados no esquema a sequir. Considerando os pontos 1, 2, 3 e 4 marcados no esquema, o campo elétrico resultante da ação dessas cargas elétricas é nulo a) somente no ponto 1 b) somente no ponto 2 c) somente nos pontos 1 e 2 d) somente nos pontos 3 e 4 e) nos pontos 1, 2, 3 e (Puccamp) Sobre o eixo x são fixadas duas cargas puntiformes Q =-2 C e Q =8 C, nos pontos de abcissas 2 e 5, respectivamente, como representado no esquema adiante. O vetor campo elétrico, resultante da ação dessas duas cargas, tem intensidade nula no ponto de abcissa a) 8 b) 6 c) 3 d) 1 e) -1 pag.12

13 26. (Puccamp) Nos vértices A, B, C e D de um quadrado de lado L são colocadas quatro cargas puntiformes -Q, Q, -Q e 2Q, respectivamente. O campo elétrico no centro do quadrado é a) (K. Q) / L e aponta para B b) (K. Q) / L e aponta para D c) (2KQ) / L e aponta para B d) (2KQ) / L e aponta para D e) (KQ) / 2L e aponta para B 27. (Puccamp) Três cargas puntiformes +Q, -Q e +Q estão fixas nos vértices A, B e C de um quadrado, conforme a figura. Abandonando uma quarta carga +Q no vértice D, ela a) se desloca na direção DC, afastando-se de Q. b) se desloca na direção DA, aproximando-se de Q. c) permanece em equilíbrio. d) se desloca na direção DB. afastando-se de -Q. e) se desloca na direção DB, aproximando-se de -Q. pag.13

14 28. (Puccamp) Duas cargas puntiformes Q =-3,0.10 C e Q =+7,5.10 C estão fixas sobre um eixo X, nos pontos de abscissas 24cm e 60cm, respectivamente. Os módulos dos vetores campo elétrico gerados por Q e Q serão iguais nos pontos do eixo X cujas abcissas, em cm, valem a) -1 e 9,0 b) 9,0 e 15 c) 15 e 30 d) 30 e 36 e) 36 e (Puccamp) Duas cargas elétricas iguais +q são fixadas nos vértices opostos A e C de um quadrado. Para que o campo elétrico seja nulo no vértice D, é colocada no vértice B uma terceira carga que deve valer a) 2Ë2 q b) -2Ë2 q c) Ë2 q d) -2Ë2 q e) Ë2/2 q 30. (Pucpr) As linhas de força foram idealizadas pelo físico inglês Michael Faraday com o objetivo de visualizar o campo elétrico numa região do espaço. Em cada ponto de uma linha de força, a direção do campo elétrico é tangente à linha. Qual das afirmações abaixo NÃO corresponde a uma propriedade das linhas de força? a) As linhas de força de um campo elétrico uniforme são paralelas e eqüidistantes entre si. b) Para uma carga puntiforme positiva, as linhas de força apontam "para fora" da carga. c) As linhas de força "convergem" para cargas puntiformes negativas. d) Nas vizinhanças da superfície de um condutor isolado e carregado, as linhas de força são perpendiculares à superfície. e) As linhas de força do campo elétrico são sempre fechadas. pag.14

15 31. (Pucrs) A figura a seguir representa um campo elétrico não uniforme, uma carga de prova qø e cinco pontos quaisquer no interior do campo. O campo elétrico é mais intenso no ponto a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) (Pucrs) A figura a seguir representa um campo elétrico não uniforme, uma carga de prova qø e cinco pontos quaisquer no interior do campo. Um agente externo ao campo realiza trabalho para levar a carga de prova, sem aceleração, desde onde ela se encontra até um dos cinco pontos assinalados. O trabalho maior corresponde ao ponto a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 pag.15

16 33. (Pucrs) Considere a figura a seguir, que representa duas cargas elétricas de mesma intensidade e sinais opostos colocadas nos vértices inferiores do triângulo eqüilátero. O vetor que representa o campo eletrico resultante no vertice superior do triangulo e a) û b) û c) ûƒ d) û e) û pag.16

17 34. (Pucsp) Considere o campo elétrico criado por: I - Duas placas metálicas planas e paralelas, distanciadas de 1,0cm, sujeitas a uma d.d.p de 100V. II - Uma esfera metálica oca de raio 2,0cm carregada com 2,5uC de carga positiva. Quais as característica básicas dos dois campos elétricos? A que distância do centro da esfera, um elétron sofreria a ação de uma força elétrica de módulo igual à que agiria sobre ele entre as placas paralelas? Dados: carga do elétron : e =1,6. 10 ªC constante do Coulomb para o ar e o vácuo: k³ = 9. 10ªN. m /C Para cada alternativa, as informações dos itens 1, 2 e 3, respectivamente, refere-se a: 1. Campo entre as placas. 2. Campo da esfera. 3. Distância do centro da esfera. a) 1. uniforme (longe das extremidades) 2. radial (dentro e fora da esfera) 3. 15m b) 1. não há 2. só há campo no interior da esfera m c) 1. uniforme 2. uniforme (dentro e fora da esfera) 3. 1,5m d) 1. uniforme (longe das extremidades) 2. -radial (fora da esfera), -nulo (dentro da esfera) 3. 1,5m e) 1. nulo 2. -nulo (dentro da esfera), -radial (fora da esfera) 3. 1,5m pag.17

18 35. (Pucsp) Duas cargas pontuais Q e Q, respectivamente iguais a +2,0 C e - 4,0 C, estão fixas na reta representada na figura, separadas por uma distância d. Qual é o módulo de uma terceira carga pontual Qƒ, a ser fixada no ponto P de modo que o campo elétrico resultante da interação das 3 cargas no ponto M seja nulo? a) 2 C b) 3 C c) (7/9) C d) (7/4) C e) (14/7) C 36. (Udesc) A figura a seguir mostra duas cargas pontuais, Q e Q. Elas estão fixas nas suas posições e a uma distância de 1,00 m entre si. No ponto P, que está a uma distância de 0,50m da carga Q, o campo elétrico é nulo. Sendo Q =+1,0x10 C, o valor da carga Q (em coulombs) é: a) -9,0 x 10 b) +9,0 x 10 c) +1,0 x 10 d) -1,0 x 10 e) -3,0 x 10 pag.18

19 37. (Uel) Considere duas cargas puntiformes Q= 3 C e Q = 12 C, fixas e isoladas de outras cargas, nas posições indicadas na figura a seguir. O módulo do vetor campo elétrico é nulo no ponto a) I b) II c) III d) IV e) V 38. (Ufal) Considere a distribuição de cargas elétricas e os vetores 1, 2, 3, 4 e 5, representados abaixo. Essa distribuição de cargas elétricas cria um campo elétrico no ponto P que é MELHOR representado pelo vetor a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 pag.19

20 39. (Ufc) Considere os sistemas físicos I e II, a seguir apresentados. I. Duas cargas puntiformes q, q e um ponto P estão localizados sobre uma mesma reta, como mostra a figura. O campo elétrico no ponto P é igual a zero. II. Um elétron desloca-se em sentido oposto ao campo elétrico entre duas placas planas paralelas de um capacitor. Acerca das situações físicas apresentadas, assinale a alternativa correta. a) q > q, q e q têm mesmo sinal; a energia potencial do elétron aumenta. b) q > q, q e q têm sinais opostos; a energia potencial do elétron diminui. c) q < q, q e q têm sinais opostos; a energia potencial do elétron aumenta. d) q < q, q e q têm sinais opostos; a energia potencial do elétron diminui. e) q > q, q e q têm mesmo sinal; a energia potencial do elétron diminui. 40. (Ufes) Doze posições eqüidistantes são marcadas sobre uma circunferência de raio R, como as horas de um relógio analógico. Em cada posição é colocada uma carga positiva Q, exceto na posição correspondente às duas horas, onde é colocada numa carga negativa -Q, de mesmo módulo que as outras. Seja k a constante elétrica do vácuo. Com relação ao vetor campo elétrico no centro da circunferência, resultante dessa distribuição de cargas, podemos afirmar que a) o módulo é (2kQ/R ) e aponta para as 2 horas. b) o módulo é (kq/r ) e aponta para as 8 horas. c) o módulo é (2kQ/R ) e aponta para as 5 horas. d) o módulo é (2kQ/R ) e aponta para as 8 horas. e) o módulo é (kq/r ) e aponta para as 2 horas. 41. (Uff) A 60m de uma linha de transmissão de energia elétrica, submetida a 500kV, o campo elétrico dentro do corpo humano é, aproximadamente, 3,0 10 V/m. Este campo atua num certo íon, de carga 3,0 10 ªC, no cromossoma dentro de uma célula. A força elétrica exercida sobre o íon é cerca de: a) 9,0 10 N b) 1,5 10 N c) 1, N d) 1,5 10 N e) 1,0 10 N pag.20

21 42. (Uff) Estão representadas, a seguir, as linhas de força do campo elétrico criado por um dipolo. Considerando-se o dipolo, afirma-se: (I) A representação das linhas de campo elétrico resulta da superposição dos campos criados pelas cargas puntiformes. (II) O dipolo é composto por duas cargas de mesma intensidade e sinais contrários. (III) O campo elétrico criado por uma das cargas modifica o campo elétrico criado pela outra. Com relação a estas afirmativas, conclui-se: a) Apenas a I é correta. b) Apenas a II é correta. c) Apenas a III é correta. d) Apenas a I e a II são corretas. e) Apenas a II e a III são corretas. pag.21

22 43. (Ufmg) Um professor apresenta a figura adiante aos seus alunos e pede que eles digam o que ela representa. Andréa diz que a figura pode representar as linhas de campo elétrico de duas cargas elétricas idênticas; Beatriz diz que a figura pode representar as linhas de campo elétrico de duas cargas elétricas de sinais contrários; Carlos diz que figura pode representar as linhas de indução magnética de dois pólos magnéticos idênticos; Daniel diz que a figura pode representar as linhas de indução magnética de dois pólos magnéticos contrários. Os alunos que responderam corretamente são a) Andréa e Carlos. b) Andréa e Daniel. c) Beatriz e Carlos. d) Beatriz e Daniel. pag.22

23 44. (Ufpi) A figura mostra dois planos de cargas, infinitos, de densidades superficiais uniformes, œ e œ, respectivamente. Os planos são paralelos e situados no vácuo. Nos pontos P e Q, o campo elétrico é dado pelos vetores EP e EQ, mostrados na figura. O módulo de EP é maior que o módulo de EQ (EP > EQ). O campo elétrico de um plano de cargas infinito e de densidade superficial œ tem seu módulo dado por E = œ /2 ³, sendo ³ a permissividade elétrica do vácuo. Por isso é correto afirmar que a situação mostrada na figura só é possível se: a) œ é positivo, œ é negativo e œ < œ. b) œ é negativo, œ é negativo e œ > œ. c) œ é positivo, œ é positivo e œ < œ. d) œ é negativo, œ é positivo e œ > œ. e) œ é positivo, œ é positivo e œ = œ. pag.23

24 45. (Ufrs) A figura (I) representa, em corte, uma esfera maciça de raio R, contendo carga elétrica Q, uniformemente distribuída em todo o seu volume. Essa distribuição de carga produz no ponto P, a uma distância d do centro da esfera maciça, um campo elétrico de intensidade E. A figura (II) representa, em corte, uma casca esférica de raio 2R, contendo a mesma carga elétrica Q, porém uniformemente distribuída sobre sua superfície. Essa distribuição de carga produz no ponto P, à mesma distância d do centro da casca esférica, um campo elétrico de intensidade E. Selecione a alternativa que expressa corretamente a relação entre as intensidades de campo elétrico E e E. a) E = 4 E b) E = 2 E c) E = E d) E = E/2 e) E =E/4 46. (Ufrs) Duas cargas elétricas puntiformes, de valores +4q e -q, são fixadas sobre o eixo dos x, nas posições indicadas na figura a seguir. Sobre esse eixo, a posição na qual o campo elétrico é nulo é indicada pela letra a) a. b) b. c) c. d) d. e) e. pag.24

25 47. (Ufrs) Três cargas puntiformes, de valores +2Q, +Q e -2Q, estão localizadas em três vértices de um losango, do modo indicado na figura a seguir. Sabendo-se que não existem outras cargas elétricas presentes nas proximidades desse sistema, qual das setas mostradas na figura representa melhor o campo elétrico no ponto P, quarto vértice do losango? a) A seta 1. b) A seta 2. c) A seta 3. d) A seta 4. e) A seta 5. pag.25

26 48. (Ufscar) Na figura está representada uma linha de força de um campo elétrico, um ponto P e os vetores A, B, C, D e E. Se uma partícula de carga elétrica positiva, suficientemente pequena para não alterar a configuração desse campo elétrico, for colocada nesse ponto P, ela sofre a ação de uma força F, melhor representada pelo vetor: a) A. b) B. c) C. d) D. e) E. 49. (Ufsm) Uma partícula com carga de 8 x 10 C exerce uma força elétrica de módulo 1,6 x 10 N sobre outra partícula com carga de 2 x 10 C. A intensidade do campo elétrico no ponto onde se encontra a segunda partícula é, em N/C, a) 3,2 x 10 ª b) 1,28 x 10 c) 1,6 x 10 d) 2 x 10 e) 8 x 10 pag.26

27 50. (Ufv) Na figura a seguir estão representadas algumas linhas de força do campo criado pela carga Q. Os pontos A, B, C e D estão sobre circunferências centradas na carga. Assinale a alternativa FALSA: a) Os potenciais elétricos em A e C são iguais. b) O potencial elétrico em A é maior do que em D. c) Uma carga elétrica positiva colocada em A tende a se afastar da carga Q. d) O trabalho realizado pelo campo elétrico para deslocar uma carga de A para C é nulo. e) O campo elétrico em B é mais intenso do que em A. 51. (Ufv) A figura a seguir representa a configuração de linhas de campo elétrico produzida por três cargas puntuais, todas com o mesmo módulo Q. Os sinais das cargas A, B e C são, respectivamente: a) negativo, positivo e negativo. b) negativo, negativo e positivo. c) positivo, positivo e positivo. d) negativo, negativo e negativo. e) positivo, negativo e positivo. pag.27

28 52. (Unirio) Quando duas partículas eletrizadas com cargas simétricas são fixadas em dois pontos de uma mesma região do espaço, verifica-se, nesta região, um campo elétrico resultante que pode ser representado por linhas de força. Sobre essas linhas de força é correto afirmar que se originam na carga: a) positiva e podem cruzar-se entre si. b) positiva e não se podem cruzar entre si. c) positiva e são paralelas entre si. d) negativa e podem cruzar-se entre si. e) negativa e não se podem cruzar entre si. 53. (Unitau) Um dipolo elétrico define-se como duas cargas iguais e opostas separadas por uma distância L. Se Q é o valor da carga, o campo elétrico, conforme a figura a seguir, no ponto P, tem intensidade igual a: a) Q/r b) Q/r c) LQ/r d) rq/l e) rq/l 54. (Fgv) Com respeito à eletrodinâmica, analise: I. Tomando-se a mesma carga elétrica, isolada de outra qualquer, entre os módulos do campo elétrico e do potencial elétrico em um mesmo ponto do espaço, o primeiro sofre uma diminuição mais rápida que o segundo, conforme se aumenta a distância até a carga. II. Comparativamente, a estrutura matemática do cálculo da força elétrica e da força gravitacional são idênticas. Assim como as cargas elétricas estão para as massas, o campo elétrico está para a aceleração da gravidade. III. Uma diferença entre os conceitos de campo elétrico resultante e potencial elétrico resultante é que o primeiro obtém-se vetorialmente, enquanto o segundo é obtido por uma soma aritmética de escalares. É correto o contido em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. pag.28

29 55. (Mackenzie) Num ponto A do universo, constata-se a existência de um campo elétrico û de intensidade 9,0.10 N/C, devido exclusivamente a uma carga puntiforme Q situada a 10cm dele. Num outro ponto B, distante 30cm da mesma carga, o vetor campo elétrico tem intensidade 1,0.10 N/C. A d.d.p. entre A e B é: a) 8,0.10 V b) 6,0.10 V c) 6,0.10 V d) 2,0.10 V e) 1,8.10 V 56. (Mackenzie) Uma partícula de 1,0g está eletrizada com carga 1,0 C. Ao ser abandonada do repouso, no ponto A do campo elétrico da carga puntiforme Q, fica sujeita a uma força elétrica cujo trabalho por ela realizado, entre este ponto A e o ponto B, é igual ao trabalho realizado pelo seu próprio peso, durante sua queda num desnível de 40m. Sabendo-se que k³=9.10ªn.m /C e que g=10m/s, podemos afirmar que o valor da carga Q é: a) 1,0 C b) 2,0 C c) 3,0 C d) 4,0 C e) 5,0 C 57. (Mackenzie) A 40 cm de um corpúsculo eletrizado, coloca-se uma carga puntiforme de 2,0 C. Nessa posição, a carga adquire energia potencial elétrica igual a 0,54 J. Considerando k³ = 9 10ª Nm /C, a carga elétrica do corpúsculo eletrizado é: a) 20 C b) 12 C c) 9 C d) 6 C e) 4 C pag.29

30 58. (Puc-rio) Duas cargas pontuais idênticas de carga q = 1 x 10 ª C são colocadas a uma distância de 0,1 m. Determine o potencial eletrostático e o campo elétrico, a meia distância, entre as cargas. Considere k = (1/4 ³) = 9,0 x 10ª (Nm /C ). a) 100,0 N m/c e 2,0 N/C b) 120,0 N m/c e 0,0 N/C c) 140,0 N m/c e 1,0 N/C d) 160,0 N m/c e 2,0 N/C e) 360,0 N m/c e 0,0 N/C 59. (Puccamp) Uma esfera metálica oca encontra-se no ar, eletrizada positivamente e isolada de outras cargas. Os gráficos a seguir representam a intensidade do campo elétrico e do potencial elétrico criado por essa esfera, em função da distância ao seu centro. Dado: K = 9,0 x 10ª Nm / C Com base nas informações, é correto afirmar que a) a carga elétrica do condutor é 4,5. 10 C. b) o potencial elétrico no interior do condutor é nulo. c) o potencial elétrico do condutor vale 3,6.10 V. d) o potencial elétrico de um ponto a 2,0m do centro do condutor vale 9,0. 10 V. e) a intensidade do campo elétrico em um ponto a 3,0m do centro do condutor vale 6,0.10 N/C. pag.30

31 60. (Puccamp) Considere o esquema representando uma célula animal, onde (1) é o líquido interno, (2) é a membrana da célula e (3) o meio exterior à célula. Considere, ainda, o eixo X de abcissa x, ao longo do qual pode ser observada a intensidade do potencial elétrico. Um valor admitido para o potencial elétrico V, ao longo do eixo X, está representado no gráfico a seguir, fora de escala, porque a espessura da membrana é muito menor que as demais dimensões. De acordo com as indicações do gráfico e admitindo 1,0.10 m para a espessura da membrana, o módulo do campo elétrico no interior da membrana, em N/C, é igual a a) 7,0. 10 b) 1,4. 10 c) 7,0. 10 d) 7,0. 10 e) 1, (Pucrs) Uma esfera condutora, oca, encontra-se eletricamente carregada e isolada. Para um ponto de sua superfície, os módulos do campo elétrico e do potencial elétrico são 900N/C e 90V. Portanto, considerando um ponto no interior da esfera, na parte oca, é correto afirmar que os módulos para o campo elétrico e para o potencial elétrico são, respectivamente, a) zero N/C e 90V. b) zero N/C e zero V. c) 900N/C e 90V. d) 900N/C e 9,0V. e) 900N/C e zero V. 62. (Uel) Um condutor esférico, de 20cm de diâmetro, está uniformemente eletrizado com carga de 4,0 C e em equilíbrio eletrostático. Em relação a um referencial no infinito, o potencial elétrico de um ponto P que está a 8,0cm do centro do condutor vale, em volts, Dado: constante eletrostática do meio = 9,0.10ªN.m /C a) 3,6.10 b) 9,0.10 c) 4,5.10 d) 3,6.10 e) 4,5.10 pag.31

32 63. (Ufal) Considere uma carga puntiforme Q, fixa no ponto 0, e os pontos A e B, como mostra a figura a seguir. Sabe-se que os módulos do vetor campo elétrico e do potencial elétrico gerados pela carga no ponto A valem, respectivamente, E e V. Nessas condições, os módulos dessas grandezas no ponto B valem, respectivamente, a) 4E e 2V b) 2E e 4V c).e/2 e V/2 d) E/2 e V/4 e) E/4 e V/2 64. (Ufpr) O século XIX foi de extrema importância para o desenvolvimento da física. A partir das experiências pioneiras de alguns físicos, entre eles Coulomb e Oersted, a vida do homem começou a mudar radicalmente. Era o eletromagnetismo tomando sua forma e finalmente se materializando nos trabalhos de Maxwell, Faraday, Lenz, Ampere e outros. Nos dias de hoje, o eletromagnetismo é uma das bases científicas da vida moderna, fundamentando o funcionamento de dispositivos tão simples como uma lâmpada ou tão sofisticados como computadores e telefones celulares. Com relação ao eletromagnetismo, considere as seguintes afirmativas: 1. Um corpo eletricamente carregado possui excesso de cargas elétricas de um dado sinal. Tais cargas elétricas dão origem a um campo vetorial conhecido como campo elétrico, cujas linhas de campo começam ou terminam nessas cargas elétricas. 2. Para aproximar duas cargas elétricas de mesmo sinal com velocidade constante deve-se, necessariamente, aplicar uma força. Nesse processo, a energia potencial elétrica do sistema diminui. 3. Uma espira circular percorrida por corrente elétrica comporta-se como um ímã, apresentando dois pólos, um norte e um sul. O sentido do campo magnético produzido é definido pelo sentido da corrente que circula na espira. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira. b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira. c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira. d) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras. e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras. pag.32

33 65. (Ufrs) A figura a seguir representa uma esfera metálica oca, de raio R e espessura desprezível. A esfera é mantida eletricamente isolada e muito distante de quaisquer outros objetos, num ambiente onde se fez vácuo. Em certo instante, uma quantidade de carga elétrica negativa, de módulo Q, é depositada no ponto P da superfície da esfera. Considerando nulo o potencial elétrico em pontos infinitamente afastados da esfera e designando por k a _ "constante eletrostática", podemos afirmar que, após terem decorrido alguns segundos, o potencial elétrico no ponto S, situado à distância 2R da superfície da esfera, é dado por a) -kq/2r. b) -kq/3r. c) +kq/3r. d) -kq/9r. e) +kq/9r. pag.33

34 66. (Unirio) A figura a seguir mostra duas cargas elétricas puntiformes Q=+10 C e Q =-10 C localizadas nos vértices de um triângulo equilátero de lado d=0,3 m. O meio é o vácuo, cuja constante eletrostática é k³=9.10ªn.m /C. O potencial elétrico e a intensidade do campo elétrico resultantes no ponto P são, respectivamente: a) 0V; 10 V/m b) 0V; Ë3.10 V/m c) 3.10 V; Ë3.10 V/m d) 6.10 V; 10 V/m e) 6.10 V; 2.10 V/m 67. (Fuvest) Um sistema formado por três cargas puntiformes iguais, colocadas em repouso nos vértices de um triângulo eqüilátero, tem energia potencial eletrostática igual a U. Substitui-se uma das cargas por outra, na mesma posição, mas com o dobro do valor. A energia potencial eletrostática do novo sistema será igual a: a) 4U/3 b) 3U/2 c) 5U/3 d) 2U e) 3U pag.34

35 68. (Ita) Um feixe de elétrons é formado com a aplicação de uma diferença de potencial de 250V entre duas placas metálicas, uma emissora e outra coletora, colocadas em uma ampola na qual se fez vácuo. A corrente medida em um amperímetro devidamente ligado é de 5,0mA. Se os elétrons podem ser considerados como emitidos com velocidade nula, então: a) a velocidade dos elétrons ao atingirem a placa coletora é a mesma dos elétrons no fio externo à ampola. b) se quisermos saber a velocidade dos elétrons é necessário conhecermos a distância entre as placas. c) a energia fornecida pela fonte aos elétrons coletados é proporcional ao quadrado da diferença de potencial. d) a velocidade dos elétrons ao atingirem a placa coletora é de aproximadamente 1,0x10 m/s. e) depois de algum tempo a corrente vai se tornando nula, pois a placa coletora vai ficando cada vez mais negativa pela absorção dos elétrons que nela chegam. 69. (Ita) Algumas células do corpo humano são circundadas por paredes revestidas externamente por uma película com carga positiva e, internamente, por outra película semelhante, mas com carga negativa de mesmo módulo. Considere sejam conhecidas: densidades superficial de ambas as cargas œ = 0,50 x 10 C/m ; ³ 9,0 x 10 C /Nm ; parede com volume de 4,0 x 10 m e constante dielétrica k = 5,0. Assinale, então, a estimativa da energia total acumulada no campo elétrico dessa parede. a) 0,7 ev b) 1,7 ev c) 7,0 ev d) 17 ev e) 70 ev pag.35

36 70. (Mackenzie) Um partícula eletrizada com carga q = 1 C e massa 1 g é abandonada em repouso, no vácuo (k³ = 9.10ªN.m /C ), num ponto A distante 1,0 m de outra carga Q = 25 C, fixa. A velocidade da partícula, em m/s, quando passa pelo ponto B, distante 1,0 m de A é: a) 1. b) 5. c) 8. d) 10. e) (Mackenzie) Na figura a seguir, Q=20 C e q =1,5 C são cargas puntiformes no vácuo (k=9.10ªn.m /C ). O trabalho realizado pela força elétrica em levar a carga q do ponto A para o B é: a) 1,8 J b) 2,7 J c) 3,6 J d) 4,5 J e) 5,4 J pag.36

37 72. (Mackenzie) Um corpúsculo de 0,2g eletrizado com carga de C varia sua velocidade de 20m/s para 80m/s ao ir do ponto A para o ponto B de um campo elétrico. A d.d.p. entre os pontos A e B desse campo elétrico é de: a) V b) V c) V d) V e) V 73. (Uel) Considere o campo elétrico gerado por uma carga elétrica puntiforme +q, localizada no centro de um círculo de raio R. Uma outra carga elétrica puntiforrne q é levada da posição A para B, de B para C de C para D e finalmente de D para A, conforme mostra a figura abaixo. Sobre isso, considere as afirmativas. I- O trabalho é menor na trajetória BC que na trajetória DA. II- O trabalho na trajetória AB é positivo se a carga q for positiva. III- O trabalho na trajetória AB é igual ao trabalho no trajeto BC+CD+DA. IV- O trabalho na trajetória AB+BC+CD+DA é nulo. Sobre as afirmativas acima, assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I e IV são verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I, II e IV são verdadeiras. c) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras. d) Apenas as afirmativas II, III e IV são verdadeiras. e) Apenas as afirmativas III e IV são verdadeiras. pag.37

38 74. (Ufc) Duas placas idênticas, circulares, planas e paralelas, são carregadas com cargas de sinais opostos, conforme indicado na figura a seguir. Considere o ponto P, situado no eixo das placas, e o ponto R, no plano que se situa no meio das duas placas. O trabalho que devemos realizar para levar uma carga positiva de P até R, com velocidade constante: a) é nulo. b) é negativo. c) é positivo. d) depende do caminho percorrido entre P e R. e) depende da posição do ponto R no plano. pag.38

39 75. (Ufpi) Uma partícula de carga q, positiva, se desloca do ponto O, de coordenadas (0,0) até o ponto P, de coordenadas (a,a), seguindo a trajetória indicada na figura a seguir. Ao longo de toda a trajetória, há um campo elétrico uniforme, E, que aponta no sentido positivo do eixo x. O trabalho realizado pela força elétrica, devida ao campo, sobre a partícula, durante seu deslocamento é a) positivo e de módulo maior que qea. b) nulo. c) negativo e de módulo maior que qea. d) negativo e de módulo igual a qea. e) positivo e de módulo igual a qea. pag.39

40 76. (Ufrs) A figura a seguir representa a vista lateral de duas placas metálicas quadradas que, em um ambiente desumidificado, foram eletrizadas com cargas de mesmo valor e de sinais contrários. As placas estão separadas por uma distância d = 0,02 m, que é muito menor do que o comprimento de seus lados. Dessa forma, na região entre as placas, existe um campo elétrico praticamente uniforme, cuja intensidade é aproximadamente igual a 5 x 10 N/C. Para se transferir uma carga elétrica positiva da placa negativamente carregada para a outra, é necessário realizar trabalho contra o campo elétrico. Esse trabalho é função da diferença de potencial existente entre as placas. Quais são, respectivamente, os valores aproximados da diferença de potencial entre as placas e do trabalho necessário para transferir uma carga elétrica de 3 x 10 C da placa negativa para a positiva? a) 15 V e 0,2 J. b) 75 V e 0,2 J. c) 75 V e 0,3 J. d) 100 V e 0,3 J. e) 100 V e 0,4 J. 77. (Ufsm) Uma partícula com carga q = 2 x 10 C se desloca do ponto A ao ponto B, que estão numa região em que existe um campo elétrico. Durante esse deslocamento, a força elétrica realiza um trabalho W = 4 x 10 J sobre a partícula. A diferença de potencial V½ - VÛ entre os dois pontos considerados vale, em V, a) -8 x 10 b) 8 x 10 c) - 2 x 10 d) 2 x 10 e) 0,5 x (Cesgranrio) A aceleração de uma partícula de massa "m" e carga elétrica "q" quando, a partir do repouso, percorre uma distância "d", numa região onde existe campo elétrico uniforme de módulo "E", constante é: a) (q. E.d ) / m b) (q. E) / m c) (m. E. d) / q d) E. d e) E. Ë (q / m) pag.40

41 79. (Cesgranrio) A figura a seguir representa as linhas de um campo elétrico uniforme. A ddp entre os pontos A e B vale 24 Volts. Assim, a intensidade desse campo elétrico, em Volt/metro, vale: a) 60 b) 80 c) 120 d) 150 e) (Fatec) Uma partícula de massa 1,0 10 kg e carga elétrica 2,0 C fica em equilíbrio quando colocada em certa região de um campo elétrico. Adotando-se g=10m/s, o campo elétrico naquela região tem intensidade, em V/m, de: a) 500 b) 0,050 c) 20 d) 50 e) (Fatec) Considere dois pontos A e B, sobre uma linha de força de um campo eletrostático uniforme, separados por uma distância d. Entre esses pontos a d.d.p. é VÛ-V½=U (U>0). Abandona-se no campo um corpúsculo eletrizado. a) A força elétrica exercida no corpúsculo não depende da tensão U. b) Reduzindo-se à metade a distância d, também a d.d.p. U se reduz, necessariamente. c) O campo elétrico é dirigido de B para A. d) A intensidade média do campo elétrico entre A e B é inversamente proporcional ao quadrado da distância d. e) A força que age no corpúsculo é, necessariamente, dirigida de A para B. pag.41

42 82. (Ita) Um pêndulo simples é construído com uma esfera metálica de massa m=1,0x10 kg carregada com uma carga elétrica de 3,0x10 C e um fio isolante de comprimento l=1,0m de massa desprezível. Esse pêndulo oscila com período P num local em que g=10,0m/s. Quando um campo elétrico uniforme e constante û é aplicado verticalmente em toda a região do pêndulo o seu período dobra de valor. A intensidade do campo elétrico E é de: a) 6,7 x 10 N/C b) 42 N/C c) 6,0 x 10 N/C d) 33 N/C e) 25 N/C 83. (Ita) Um elétron, movendo-se horizontalmente, penetra em uma região do espaço onde há um campo elétrico de cima para baixo, como mostra a figura a seguir. A direção do campo de indução magnética de menor intensidade capaz de anular o efeito do campo elétrico, de tal maneira que o elétron se mantenha na trajetória horizontal, é: a) para dentro do plano do papel. b) na mesma direção e sentido oposto do campo elétrico. c) na mesma direção e sentido do campo elétrico. d) para fora do plano do papel. e) a um ângulo de 45 entre a direção da velocidade do elétron e a do campo elétrico. 84. (Ita) Um dispositivo desloca, com velocidade constante, uma carga de 1,5C por um percurso de 20,0 cm através de um campo elétrico uniforme de intensidade 2,0 10 N/C. A força eletromotriz do dispositivo é a) V b) V c) 600 V d) 400 V e) 200 V pag.42

43 85. (Mackenzie) Na figura, um elétron de carga - e e massa m, é lançado com velocidade inicial, no campo elétrico uniforme entre as placas planas e paralelas, de comprimento Ø e separadas pela distância d. O elétron entra no campo, perpendicularmente às linhas de força, num ponto eqüidistante das placas. Desprezando as ações gravitacionais e sabendo que o elétron tangencia a placa superior (ponto A) ao emergir do campo, então a intensidade deste campo elétrico é: a) E = eø /mdv b) E = eø/mdv c) E = mdv/eø d) E = mdv /eø e) E = mdv /2eØ 86. (Mackenzie) Uma esfera condutora de raio 9,0 cm que se encontra no vácuo (K³=9.10ª N.m / C ) é eletrizada e adquire um potencial de 100V. Com a mesma carga elétrica desta esfera, um condensador plano de 1,0 nf criaria entre suas placas, distanciadas de 1,0mm, um campo elétrico uniforme de intensidade: a) 1.10 V/m b) 1.10 V/m c) 1.10 V/m d) 1.10 V/m e) 1.10 V/m 87. (Mackenzie) Um pequeno corpo, de massa m gramas e eletrizado com carga q coulombs, está sujeito à ação de uma força elétrica de intensidade igual à de seu próprio peso. Essa força se deve à existência de um campo elétrico uniforme, paralelo ao campo gravitacional, também suposto uniforme na região onde as observações foram feitas. Considerando que tal corpo esteja em equilíbrio, devido exclusivamente às ações do campo elétrico ( û ) e do campo gravitacional (g = 10 m/s ), podemos afirmar que a intensidade do vetor campo elétrico é: a) E = 1,0. 10 m/q N/C b) E = 1,0. 10 m/q N/C c) E = 1,0. 10 m/q N/C d) E = 1,0. 10 q/m N/C e) E = 1,0. 10 q/m N/C pag.43

44 88. (Pucmg) Uma placa isolante bem comprida tem uma camada superficial de cargas positivas em uma face e outra camada de cargas negativas em outra face, como indicado na figura. Assim você conclui que sendo A e C pontos próximos à placa, a intensidade do campo elétrico: a) é maior em A. b) é maior em B. c) é maior em C. d) é igual em todos os pontos. e) é nula em B. pag.44

45 89. (Pucmg) Uma esfera condutora está colocada em um campo elétrico constante de 5,0N/C produzido por uma placa extensa, carregada com carga positiva distribuída uniformemente. Nessas condições, é CORRETO afirmar que haverá dentro da esfera um campo cuja intensidade é: a) maior que 5,0 N/C. b) menor que 5,0 N/C mas não nula. c) igual a 5,0 N/C. d) nula, mas a carga total na esfera é também nula. e) nula, mas a carga total na esfera não é nula. pag.45

46 90. (Udesc) Uma partícula com carga positiva é lançada com velocidade v no campo elétrico uniforme existente entre as placas A e B. Aplicando-se um campo magnético na região entre as placas, juntamente com o campo elétrico, a partícula descreve a trajetória retilínea MN. Podemos afirmar que, necessariamente, para que tal fato ocorra, o campo magnético aplicado deve ter: a) direção paralela às placas e sentido de M para N; b) direção perpendicular às placas e sentido da placa A para a placa B; c) direção perpendicular às placas e sentido da placa B para a placa A; d) direção perpendicular a esta folha e sentido "entrando" na folha; e) direção perpendicular a esta folha e sentido "saindo" da folha. pag.46

47 91. (Uel) A diferença de potencial entre duas placas condutoras paralelas, representadas no esquema a seguir, é 200volts. Considerando as indicações do esquema, a diferença de potencial entre os pontos P e P, em volts, é igual a a) 40 b) 50 c) 110 d) 160 e) 200 pag.47

48 92. (Uel) O esquema a seguir representa uma região onde existe um campo elétrico uniforme û. Sabendo-se que o módulo de û vale 200N/C, a diferença de potencial entre os pontos X e Y, indicados no esquema, é, em volts, igual a a) zero b) 18 c) 60 d) 80 e) (Uel) A distância entre duas superfícies equipotenciais S e S, de um campo elétrico uniforme, é de 20 cm. A diferença de potencial entre essas superfícies é de 100V. A intensidade da força elétrica que age numa carga q=2.10 C abandonada entre M e N, em Newtons, vale a) 2,0.10 b) 1,0.10 c) 5,0 d) 1,0.10 e) 2,0.10 pag.48

49 94. (Uel) Uma carga elétrica positiva Q gera um campo elétrico à sua volta. Duas superfícies equipotenciais e o percurso de uma carga elétrica q=2.10 C, que se desloca de A para B, estão representados na figura: O trabalho realizado pelo campo elétrico de Q sobre a carga q nesse deslocamento vale, em joules, a) b) c) d) e) pag.49

50 95. (Uel) Milikan determinou o valor da carga elétrica elementar (carga elétrica do elétron, q) com um experimento representado pelo desenho abaixo. Uma pequena gota de óleo de massa m, está em equilíbrio, sob a ação do campo gravitacional e do campo elétrico de módulo E, vertical, uniforme e orientado para baixo. O experimento é desenvolvido em uma região que pode ser considerada como vácuo. Qual das alternativas a seguir está correta? a) A carga total da gota é mg/e e é positiva. b) A diferença entre o número total de prótons e elétrons, na gota, é dada por mg/(eq). c) A carga elétrica total da gota é E/(mg) e é positiva. d) O número total de elétrons na gota é Eq/(mg). e) A força gravitacional sobre a gota é nula, porque ela está no vácuo. pag.50

51 96. (Ufc) Considere o campo elétrico uniforme, E, representado pelo conjunto de linhas de força na figura abaixo. Sobre o potencial elétrico nos pontos A, B e C, marcados com o sinal (+), é correto afirmar que: a) o potencial elétrico é o mesmo em todos os pontos; b) o potencial elétrico do ponto A é igual ao do ponto B; c) o potencial elétrico do ponto A é igual ao do ponto C; d) o potencial elétrico do ponto B é maior que o do ponto C; e) o potencial elétrico do ponto A é menor que o do ponto B. pag.51

52 97. (Ufmg) Observe a figura. Nessa figura, duas placas paralelas estão carregadas com cargas de mesmo valor absoluto e de sinais contrários. Um elétron penetra entre essas placas com velocidade «paralela às placas. Considerando que APENAS o campo elétrico atua sobre o elétron, a sua trajetória entre as placas será a) um arco de circunferência. b) um arco de parábola. c) uma reta inclinada em relação às placas. d) uma reta paralela às placas. e) uma reta perpendicular às placas. 98. (Ufrs) Duas grandes placas planas carregadas eletricamente, colocadas uma acima da outra paralelamente ao solo, produzem entre si um campo elétrico que pode ser considerado uniforme. O campo está orientado verticalmente e aponta para baixo. Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto a seguir. Uma partícula com carga negativa é lançada horizontalmente na região entre as placas. À medida que a partícula avança, sua trajetória..., enquanto o módulo de sua velocidade.... (Considere que os efeitos da força gravitacional e da influência do ar podem ser desprezados.) a) se encurva para cima - aumenta b) se encurva para cima - diminui c) se mantém retilínea - aumenta d) se encurva para baixo - aumenta e) se encurva para baixo - diminui pag.52

53 99. (Ufrs) Uma carga elétrica puntiforme positiva é deslocada ao longo dos três segmentos indicados na figura a seguir, åæ, æè e èå, em uma região onde existe um campo elétrico uniforme, cujas linhas de força estão também representadas na figura. Assinale a alternativa correta. a) De A até B a força elétrica realiza sobre a carga de um trabalho negativo. b) De A até B a força elétrica realiza sobre a carga de um trabalho nulo. c) De A até B a força elétrica realiza sobre a carga um trabalho de módulo igual a IWÝÛIcosš, onde IWÝÛI é o módulo do trabalho realizado por esta força entre C e A. d) De B até C a força elétrica realiza sobre a carga um trabalho nulo. e) De B até C a força elétrica realiza sobre a carga um trabalho igual àquele realizado entre A e B. pag.53

54 100. (Unirio) Uma superfície plana e infinita, positivamente carregada, origina um campo elétrico de módulo 6,0.10 N/C. Considere que os pontos B e C da figura são eqüidistantes da superfície carregada e, além disso, considere também que a distância entre os pontos A e B é de 3,0m, e entre os pontos B e C é de 4,0m. Com isso, os valores encontrados para a diferença de potencial elétrico entre os pontos A, B e C, ou seja: ÐVÛ½, ÐV½Ý e ÐVÛÝ são, respectivamente, iguais a: a) zero; 3,0. 10 V; 1,8. 10 V. b) 1,8.10 V; zero; 3,0. 10 V. c) 1,8.10 V; 1,8.10 V; 3,0. 10 V. d) 1,8.10 V; 3,0. 10 V; zero. e) 1,8.10 V; zero; 1,8. 10 V. pag.54

55 101. (Unitau) Uma pequena esfera de massa m está suspensa por um fio inextensível, isolante, bastante fino (conforme a figura adiante) e em estado de equilíbrio. Sabendo-se que a carga da esfera é de q coulomb e que o plano vertical da figura está uniformemente eletrizado, pode-se afirmar que o módulo do campo elétrico, devido ao plano é: a) m.g.q b) (m.g.tg )/q c) (m.g.sen )/q d) m.g.q.cos e) m.g.q.cotg pag.55

56 102. (Mackenzie) Um capacitor plano é ligado aos pontos A e B do circuito a seguir e o amperímetro ideal A acusa a passagem da corrente de intensidade 0,10A. O campo elétrico entre as placas do capacitor é paralelo ao campo gravitacional da Terra. Um corpúsculo C de massa m e carga elétrica q permanece em equilíbrio entre as placas. Levando em consideração o sinal da carga, a razão q/m vale: Adote: g = 10 m/s a) 1,0 C/kg b) -1,0 C/kg c) 1,0.10 C/kg d) 1,0.10 C/kg e) -1,0.10 C/kg pag.56

57 103. (Unifesp) Na figura, as linhas tracejadas representam superfícies equipotenciais de um campo elétrico; as linhas cheias I, II, III, IV e V representam cinco possíveis trajetórias de uma partícula de carga q, positiva, realizadas entre dois pontos dessas superfícies, por um agente externo que realiza trabalho mínimo. A trajetória em que esse trabalho é maior, em módulo, é: a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. pag.57

58 GABARITO 1. a) F = 1,6 10 N vertical e dirigida para cima. b) 1,0 10 ª s c) 8,8 10 m d) vö = 1,0 10 m/s vù = 1,8 10 m/s e) 7,3 10 m 2. [C] 3. [B] 4. [B] 5. [B] 6. [B] 7. [A] 8. [E] 9. [B] 10. [D] 11. [A] 12. [A] 13. [D] 14. [E] 15. [D] 16. [E] 17. [B] 18. [A] 19. [A] 20. [B] pag.58

Lista de Eletrostática - Mackenzie

Lista de Eletrostática - Mackenzie Lista de Eletrostática - Mackenzie 1. (Mackenzie 1996) Uma esfera eletrizada com carga de + mc e massa 100 g é lançada horizontalmente com velocidade 4 m/s num campo elétrico vertical, orientado para cima

Leia mais

ELETROSTÁTICA: EXERCÍCIOS

ELETROSTÁTICA: EXERCÍCIOS ELETROSTÁTICA: EXERCÍCIOS 1. (Uerj) Duas partículas de cargas +4Q e -Q coulombs estão localizadas sobre uma linha, dividida em três regiões I, II e III, conforme a figura abaixo. Observe que as distâncias

Leia mais

RECUPERAÇÃO TURMAS: 2º ANO FÍSICA

RECUPERAÇÃO TURMAS: 2º ANO FÍSICA RECUPERAÇÃO TURMAS: 2º ANO Professor: XERXES DATA: 22 / 11 / 2015 RECUPERAÇÃO FINAL FORÇA ELÉTRICA (LEI DE COULOMB) FÍSICA Para todas as questões, considere a constante eletrostática no vácuo igual a 9.10

Leia mais

Lista de Eletrostática da UFPE e UPE

Lista de Eletrostática da UFPE e UPE Lista de Eletrostática da UFPE e UPE 1. (Ufpe 1996) Duas pequenas esferas carregadas repelem-se mutuamente com uma força de 1 N quando separadas por 40 cm. Qual o valor em Newtons da força elétrica repulsiva

Leia mais

Prof. Rogério Porto. Assunto: Eletrostática

Prof. Rogério Porto. Assunto: Eletrostática Questões COVEST Física Elétrica Prof. Rogério Porto Assunto: Eletrostática 1. Duas esferas condutoras A e B possuem a mesma carga Q. Uma terceira esfera C, inicialmente descarregada e idêntica às esferas

Leia mais

FÍSICA 3ª Série LISTA DE EXERCÍCIOS/ELETROSTÁTICA Data: 20/03/07

FÍSICA 3ª Série LISTA DE EXERCÍCIOS/ELETROSTÁTICA Data: 20/03/07 1. O campo elétrico de uma carga puntiforme em repouso tem, nos pontos A e B, as direções e sentidos indicados pelas flechas na figura a seguir. O módulo do campo elétrico no ponto B vale 24V/m. O módulo

Leia mais

Primeira lista de física para o segundo ano 1)

Primeira lista de física para o segundo ano 1) Primeira lista de física para o segundo ano 1) Dois espelhos planos verticais formam um ângulo de 120º, conforme a figura. Um observador está no ponto A. Quantas imagens de si mesmo ele verá? a) 4 b) 2

Leia mais

ELETROSTÁTICA 3ª SÉRIE

ELETROSTÁTICA 3ª SÉRIE ELETROSTÁTICA 3ª SÉRIE 1. (Pucrj 013) Duas cargas pontuais q1 3,0 μc e q 6,0 μc são colocadas a uma distância de 1,0 m entre si. Calcule a distância, em metros, entre a carga q 1 e a posição, situada entre

Leia mais

Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 3 o ano Disciplina: Física Eletrostática. Pré Universitário Uni-Anhanguera 01 - (MACK SP)

Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 3 o ano Disciplina: Física Eletrostática. Pré Universitário Uni-Anhanguera 01 - (MACK SP) Lista de Exercícios Pré Universitário Uni-Anhanguera Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 3 o ano Disciplina: Física Eletrostática 01 - (MACK SP) Fixam-se as cargas puntiformes q 1 e q 2, de

Leia mais

1 P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w. f u t u r o m i l i t a r. c o m. b r

1 P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w. f u t u r o m i l i t a r. c o m. b r Exercícios Potencial Elétrico 01. O gráfico que melhor descreve a relação entre potencial elétrico V, originado por uma carga elétrica Q < 0, e a distância d de um ponto qualquer à carga, é: 05. Duas cargas

Leia mais

POTENCIAL ELÉTRICO E FORÇA ELÉTRICA

POTENCIAL ELÉTRICO E FORÇA ELÉTRICA POTENCIAL ELÉTRICO E FORÇA ELÉTRICA 1. No movimento de A para B (figura) ao longo de uma linha de campo elétrico, o campo realiza 3,94 x 10-19 J de trabalho sobre um elétron. Quais são as diferenças de

Leia mais

TURMA: 3º ANO: Campo Elétrico

TURMA: 3º ANO: Campo Elétrico DISCIPLINA: FÍSICA SECRETARIA DE SEGURANÇA PÚBLICA/SECRETARIA DE EDUCAÇÃO POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DE GOIÁS COMANDO DE ENSINO POLICIAL MILITAR COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR UNIDADE POLIVALENTE MODELO VASCO

Leia mais

CAMPO ELÉTRICO. Introdução. Campo de uma carga elétrica puntiforme. Sentido do campo elétrico E =

CAMPO ELÉTRICO. Introdução. Campo de uma carga elétrica puntiforme. Sentido do campo elétrico E = CAMPO ELÉTRICO Introdução O campo elétrico é a região do espaço que fica ao redor de uma carga elétrica. Em um ponto do espaço existe um campo elétrico se uma carga elétrica, denominada carga de prova,

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS CAMPO MAGNÉTICO

LISTA DE EXERCÍCIOS CAMPO MAGNÉTICO 1. (Fuvest 96) A figura esquematiza um ímã permanente, em forma de cruz de pequena espessura, e oito pequenas bússolas, colocadas sobre uma mesa. As letras N e S representam, respectivamente, pólos norte

Leia mais

Exercícios com Gabarito de Física Potencial Elétrico e Energia Potencial Elétrica

Exercícios com Gabarito de Física Potencial Elétrico e Energia Potencial Elétrica Exercícios com Gabarito de Física Potencial Elétrico e Energia Potencial Elétrica 1) (Fuvest-1995) Um sistema formado por três cargas puntiformes iguais, colocadas em repouso nos vértices de um triângulo

Leia mais

Considerando que = 9,0

Considerando que = 9,0 LISTA 4 POTENIAL ELÉTRIO 01 - (FEPES DF) onsidere uma carga puntiforme positiva q fixa num ponto do espaço. Verifica-se que o campo elétrico em um ponto P 1, a uma distância R dessa carga, tem módulo E

Leia mais

Problemas de eletricidade

Problemas de eletricidade Problemas de eletricidade 1 - Um corpo condutor está eletrizado positivamente. Podemos afirmar que: a) o número de elétrons é igual ao número de prótons. b) o número de elétrons é maior que o número de

Leia mais

Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 3 o ano Disciplina: Física - Magnetismo

Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 3 o ano Disciplina: Física - Magnetismo Lista de Exercícios Pré Universitário Uni-Anhanguera Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 3 o ano Disciplina: Física - Magnetismo 01 - (PUC SP) Na figura abaixo temos a representação de dois

Leia mais

TD DE FÍSICA 2 Questões de Potencial elétrico e Trabalho da Força Elétrica PROF.: João Vitor

TD DE FÍSICA 2 Questões de Potencial elétrico e Trabalho da Força Elétrica PROF.: João Vitor 1. (Ita) Considere as afirmações a seguir: I. Em equilíbrio eletrostático, uma superfície metálica é equipotencial. II. Um objeto eletrostaticamente carregado induz uma carga uniformemente distribuída

Leia mais

Departamento de Ciências da Natureza Física Prof. Rafael

Departamento de Ciências da Natureza Física Prof. Rafael 1. (FCC-Londrina-PR) Uma carga elétrica pontual de +1, x 1-6 C situa-se num dos vértices de um triângulo equilátero de,3m de lado. Com centro no segundo vértice, se localiza uma esfera isolante com diâmetro

Leia mais

LISTÃO DE MAGNETISMO PARA REVISÃO

LISTÃO DE MAGNETISMO PARA REVISÃO LISTÃO DE MAGNETISMO PARA REVISÃO 1. Favip-PE Considerando as propriedades dos ímãs, assinale a alternativa correta. a) Quando temos dois ímãs, podemos afirmarque seus pólos magnéticos de mesmo nome (norte

Leia mais

Física: Eletromagnetismo

Física: Eletromagnetismo Física: Eletromagnetismo Questões de treinamento para a banca Cesgranrio elaborada pelo prof. Alex Regis Questão 01 Está(ão) correta(s): Considere as afirmações a seguir a respeito de ímãs. I. Convencionou-se

Leia mais

Exercícios com Gabarito de Física Campo Elétrico

Exercícios com Gabarito de Física Campo Elétrico Exercícios com Gabarito de Física Campo Elétrico 1) (AFA-001) Baseando-se na Lei de Coulomb e na definição de campo elétrico de uma carga puntiforme, podemos estimar, qualitativamente, que o campo elétrico

Leia mais

COLÉGIO NOSSA SENHORA DE FÁTIMA ALUNO(A): Nº PROF.: André Harada

COLÉGIO NOSSA SENHORA DE FÁTIMA ALUNO(A): Nº PROF.: André Harada COLÉGIO NOSSA SENHORA DE FÁTIMA ALUNO(A): Nº PROF.: André Harada DISCIPLINA: Física II SÉRIE: 2ª Ensino Médio TURMA: DATA: 1. (Uerj 2000) Duas partículas de cargas +4Q e -Q coulombs estão localizadas sobre

Leia mais

Interbits SuperPro Web

Interbits SuperPro Web 1. (Upe 2013) Considere a Terra como uma esfera condutora, carregada uniformemente, cuja carga total é 6,0 μ C, e a distância entre o centro da Terra e um ponto P na superfície da Lua é de aproximadamente

Leia mais

LISTA 10 INDUÇÃO ELETROMAGNÉTICA

LISTA 10 INDUÇÃO ELETROMAGNÉTICA 1. (Ufmg 95) Esta figura mostra uma espira retangular, de lados a = 0,20 m e b = 0,50 m, sendo empurrada, com velocidade constante v = 0,50 m/s, para uma região onde existe um campo magnético uniforme

Leia mais

Exercícios com Gabarito de Física Campo Elétrico

Exercícios com Gabarito de Física Campo Elétrico Exercícios com Gabarito de Física Campo Elétrico 1) (AFA-001) Baseando-se na Lei de Coulomb e na definição de campo elétrico de uma carga puntiforme, podemos estimar, qualitativamente, que o campo elétrico

Leia mais

Hoje estou elétrico!

Hoje estou elétrico! A U A UL LA Hoje estou elétrico! Ernesto, observado por Roberto, tinha acabado de construir um vetor com um pedaço de papel, um fio de meia, um canudo e um pedacinho de folha de alumínio. Enquanto testava

Leia mais

Introdução à Eletricidade e Lei de Coulomb

Introdução à Eletricidade e Lei de Coulomb Introdução à Eletricidade e Lei de Coulomb Introdução à Eletricidade Eletricidade é uma palavra derivada do grego élektron, que significa âmbar. Resina vegetal fossilizada Ao ser atritado com um pedaço

Leia mais

FORÇA MAGNÉTICA. Força magnética sobre cargas em um campo magnético uniforme

FORÇA MAGNÉTICA. Força magnética sobre cargas em um campo magnético uniforme FORÇA MAGNÉTICA Força magnética sobre cargas em um campo magnético uniforme Em eletrostática vimos que quando uma carga penetra em uma região onde existe um campo elétrico, fica sujeita a ação de uma força

Leia mais

Sobriedade e objetividade nessa caminhada final e que a chegada seja recheado de SUCESSO! Vasco Vasconcelos

Sobriedade e objetividade nessa caminhada final e que a chegada seja recheado de SUCESSO! Vasco Vasconcelos Prezado aluno, com o intuito de otimizar seus estudos para a 2ª fase do Vestibular da UECE, separamos as questões, por ano, por assunto e com suas respectivas resoluções! Vele a pena dar uma lida e verificar

Leia mais

Aula de Véspera - Inv-2008

Aula de Véspera - Inv-2008 01. Um projétil foi lançado no vácuo formando um ângulo θ com a horizontal, conforme figura abaixo. Com base nesta figura, analise as afirmações abaixo: (001) Para ângulos complementares teremos o mesmo

Leia mais

Exercícios com Gabarito de Física Movimento de Cargas no Interior de um Campo Elétrico

Exercícios com Gabarito de Física Movimento de Cargas no Interior de um Campo Elétrico Exercícios com Gabarito de Física Movimento de Cargas no Interior de um Campo Elétrico 1) (AFA-003) Um elétron desloca-se na direção x, com v velocidade inicial 0. Entre os pontos x 1 e x, existe um campo

Leia mais

Força Magnética. www.soexatas.com Página 1

Força Magnética. www.soexatas.com Página 1 Força Magnética 1. (Fuvest 2014) Partículas com carga elétrica positiva penetram em uma câmara em vácuo, onde há, em todo seu interior, um campo elétrico de módulo E e um campo magnético de módulo B, ambos

Leia mais

Um pouco de história. Um pouco de história. Um pouco de história. Um pouco de história CORPOS ELETRIZADOS E NEUTROS CARGA ELÉTRICA

Um pouco de história. Um pouco de história. Um pouco de história. Um pouco de história CORPOS ELETRIZADOS E NEUTROS CARGA ELÉTRICA Um pouco de história O conhecimento de eletricidade data de antes de Cristo ~ 600 a.c. Ambar, quando atritado, armazena eletricidade William Gilbert em 1600 conseguiu eletrizar muitas substâncias diferentes

Leia mais

Exercícios Campo elétrico

Exercícios Campo elétrico Exercícios ampo elétrico 1. (Uem) Assinale o que for correto. 01) argas elétricas positivas, abandonadas em repouso em uma região do espaço, onde existe um campo elétrico uniforme, deslocam-se para a região

Leia mais

Exercícios de Eletrização

Exercícios de Eletrização Exercícios de Eletrização 1-Um corpo inicialmente neutro recebe 10 milhões de elétrons. Este corpo adquire uma carga de: (e = 1,6. 10 19 C). a) 1,6. 10 12 C b) 1,6. 10 12 C c) 16. 10 10 C d) 16. 10 7 C

Leia mais

TC DE FÍSICA 2 a SÉRIE ENSINO MÉDIO

TC DE FÍSICA 2 a SÉRIE ENSINO MÉDIO TC DE FÍSICA 2 a SÉRIE ENSINO MÉDIO Professor(es): Odair Mateus 14/6/2010 1.Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos. Sobre os conceitos e aplicações da Eletricidade

Leia mais

Força Eletromotriz Induzida

Força Eletromotriz Induzida Força Eletromotriz Induzida 1. (Uerj 2013) Um transformador que fornece energia elétrica a um computador está conectado a uma rede elétrica de tensão eficaz igual a 120 V. A tensão eficaz no enrolamento

Leia mais

Campo Magnético. e horário. e anti-horário. e horário. e anti-horário. e horário. a) b) c) d) e)

Campo Magnético. e horário. e anti-horário. e horário. e anti-horário. e horário. a) b) c) d) e) Campo Magnético 1. (Ita 2013) Uma espira circular de raio R é percorrida por uma corrente elétrica i criando um campo magnético. Em seguida, no mesmo plano da espira, mas em lados opostos, a uma distância

Leia mais

(www.inpe.br/webelat/homepage/menu/el.atm/perguntas.e.respostas.php. Acesso em: 30.10.2012.)

(www.inpe.br/webelat/homepage/menu/el.atm/perguntas.e.respostas.php. Acesso em: 30.10.2012.) 1. (G1 - ifsp 2013) Raios são descargas elétricas de grande intensidade que conectam as nuvens de tempestade na atmosfera e o solo. A intensidade típica de um raio é de 30 mil amperes, cerca de mil vezes

Leia mais

ELETRICIDADE UFRGS de 1998-2012

ELETRICIDADE UFRGS de 1998-2012 ELETRICIDADE UFRGS de 1998-2012 (UFRGS 98) Duas partículas, cada uma com carga elétrica positiva q, estão colocadas nas posições A e B, conforme indica a figura abaixo. Outra partícula, com carga elétrica

Leia mais

E irr = P irr T. F = m p a, F = ee, = 2 10 19 14 10 19 2 10 27 C N. C kg = 14 1027 m/s 2.

E irr = P irr T. F = m p a, F = ee, = 2 10 19 14 10 19 2 10 27 C N. C kg = 14 1027 m/s 2. FÍSICA 1 É conhecido e experimentalmente comprovado que cargas elétricas aceleradas emitem radiação eletromagnética. Este efeito é utilizado na geração de ondas de rádio, telefonia celular, nas transmissões

Leia mais

-----> V = 73,3V. Portanto: V2 = 73,3V e V1 = 146,6V, com isso somente L1 brilhará acima do normal e provavelmente queimará.

-----> V = 73,3V. Portanto: V2 = 73,3V e V1 = 146,6V, com isso somente L1 brilhará acima do normal e provavelmente queimará. TC 3 UECE 01 FASE POF.: Célio Normando Conteúdo: Lâmpadas Incandescentes 1. A lâmpada incandescente é um dispositivo elétrico que transforma energia elétrica em energia luminosa e energia térmica. Uma

Leia mais

Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA Prova Escrita de Física III A Professor: Jorge Pedraza Arpasi, SALA 325 - UNIPAMPA Alegrete

Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA Prova Escrita de Física III A Professor: Jorge Pedraza Arpasi, SALA 325 - UNIPAMPA Alegrete Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA Prova Escrita de Física III A Professor: Jorge Pedraza Arpasi, SALA 325 - UNIPAMPA Alegrete Nome: 1 Algumas instruções Na primeira questão marque com caneta com

Leia mais

ELETROMAGNETISMO MOVIMENTO DE CARGAS

ELETROMAGNETISMO MOVIMENTO DE CARGAS 1. (Fuvest) Uma partícula, de massa m e com carga elétrica Q, cai verticalmente com velocidade constante v³. Nessas condições, a força de resistência do ar pode ser considerada como R(ar)=kv, sendo k uma

Leia mais

( ) ( ) ( ( ) ( )) ( )

( ) ( ) ( ( ) ( )) ( ) Física 0 Duas partículas A e, de massa m, executam movimentos circulares uniormes sobre o plano x (x e representam eixos perpendiculares) com equações horárias dadas por xa ( t ) = a+acos ( ωt ), ( t )

Leia mais

Trabalho e Potencial de uma carga elétrica

Trabalho e Potencial de uma carga elétrica Trabalho e Potencial de uma carga elétrica 1. (Uem 2011) Uma carga puntual positiva, 6 q 2 10 C 6 Q 510 C, está disposta no vácuo. Uma outra carga puntual positiva,, é abandonada em um ponto A, situado

Leia mais

ACESSO FÍSICA LISTA 1 (LEIS DE OHM E CORRENTE ELÉTRICA)

ACESSO FÍSICA LISTA 1 (LEIS DE OHM E CORRENTE ELÉTRICA) ACESSO FÍSICA LISTA 1 (LEIS DE OHM E CORRENTE ELÉTRICA) 1. (Fuvest) O plutônio ( Pu) é usado para a produção direta de energia elétrica em veículos espaciais. Isso é realizado em um gerador que possui

Leia mais

FISICA. Justificativa: Taxa = 1,34 kw/m 2 Energia em uma hora = (1,34 kw/m 2 ).(600x10 4 m 2 ).(1 h) ~ 10 7 kw. v B. v A.

FISICA. Justificativa: Taxa = 1,34 kw/m 2 Energia em uma hora = (1,34 kw/m 2 ).(600x10 4 m 2 ).(1 h) ~ 10 7 kw. v B. v A. FISIC 01. Raios solares incidem verticalmente sobre um canavial com 600 hectares de área plantada. Considerando que a energia solar incide a uma taxa de 1340 W/m 2, podemos estimar a ordem de grandeza

Leia mais

CAPACIDADE ELÉTRICA. Unidade de capacitância

CAPACIDADE ELÉTRICA. Unidade de capacitância CAPACIDADE ELÉTRICA Como vimos, a energia elétrica pode ser armazenada e isso se faz através do armazenamento de cargas elétricas. Essas cargas podem ser armazenadas em objetos condutores. A capacidade

Leia mais

Microfone e altifalante. Conversão de um sinal sonoro num sinal elétrico. sinal elétrico num sinal sonoro.

Microfone e altifalante. Conversão de um sinal sonoro num sinal elétrico. sinal elétrico num sinal sonoro. Microfone e altifalante Conversão de um sinal sonoro num sinal elétrico. Conversão de um sinal elétrico num sinal sonoro. O funcionamento dos microfones e dos altifalantes baseia-se na: - acústica; - no

Leia mais

Considerando a polaridade do ímã, as linhas de indução magnética criadas por ele e o sentido da corrente elétrica induzida no tubo condutor de cobre

Considerando a polaridade do ímã, as linhas de indução magnética criadas por ele e o sentido da corrente elétrica induzida no tubo condutor de cobre 1. Em uma aula de laboratório, os estudantes foram divididos em dois grupos. O grupo A fez experimentos com o objetivo de desenhar linhas de campo elétrico e magnético. Os desenhos feitos estão apresentados

Leia mais

RESUMO 2 - FÍSICA III

RESUMO 2 - FÍSICA III RESUMO 2 - FÍSICA III CAMPO ELÉTRICO Assim como a Terra tem um campo gravitacional, uma carga Q também tem um campo que pode influenciar as cargas de prova q nele colocadas. E usando esta analogia, podemos

Leia mais

Lista de Eletromagnetismo - Tubarão. amostra em relação à localização dos. 1. Num laboratório de biofísica, um. lagos de onde vieram.

Lista de Eletromagnetismo - Tubarão. amostra em relação à localização dos. 1. Num laboratório de biofísica, um. lagos de onde vieram. 1. Num laboratório de biofísica, um pesquisador realiza uma experiência com "bactérias magnéticas", bactérias que tem pequenos ímãs no seu interior. Com auxílio desses imãs, amostra em relação à localização

Leia mais

Tópicos de eletrostática:

Tópicos de eletrostática: Tópicos de eletrostática: campo elétrico, potencial elétrico, capacitores e trabalho de uma carga EM_V_FIS_03 Este tópico apresenta grandezas elétricas com uma grande vinculação com as grandezas mecânicas

Leia mais

AULA 3 FORÇA ELÉTRICA. O conceito de força é a capacidade de provocar a mudança de intensidade, direção e sentido da velocidade.

AULA 3 FORÇA ELÉTRICA. O conceito de força é a capacidade de provocar a mudança de intensidade, direção e sentido da velocidade. AULA 3 FORÇA ELÉTRICA O conceito de força é a capacidade de provocar a mudança de intensidade, direção e sentido da velocidade. - Um objeto em repouso (v= 0) entra em movimento, mediante a aplicação de

Leia mais

PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS

PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA E FÍSICA Professor: Renato Medeiros EXERCÍCIOS NOTA DE AULA IV Goiânia - 2014 EXERCÍCIOS 1. Uma partícula eletrizada positivamente é

Leia mais

Valores eternos. MATÉRIA. PROFESSOR(A) Hermann ---- ---- 1. Para a associação da figura, a resistência equivalente entre os terminais A e B é igual a:

Valores eternos. MATÉRIA. PROFESSOR(A) Hermann ---- ---- 1. Para a associação da figura, a resistência equivalente entre os terminais A e B é igual a: Valores eternos. TD Recuperação ALUNO(A) MATÉRIA Física III PROFESSOR(A) Hermann ANO SEMESTRE DATA 3º 1º Julho/2013 TOTAL DE ESCORES ESCORES OBTIDOS ---- ---- 1. Para a associação da figura, a resistência

Leia mais

TIPO-A FÍSICA. x v média. t t. x x

TIPO-A FÍSICA. x v média. t t. x x 12 FÍSICA Aceleração da gravidade, g = 10 m/s 2 Constante gravitacional, G = 7 x 10-11 N.m 2 /kg 2 Massa da Terra, M = 6 x 10 24 kg Velocidade da luz no vácuo, c = 300.000 km/s 01. Em 2013, os experimentos

Leia mais

RESULTADO 1. (ITA-1969) Três superfícies planas circulares isoladas possuem cargas distribuídas conforme indica a figura:

RESULTADO 1. (ITA-1969) Três superfícies planas circulares isoladas possuem cargas distribuídas conforme indica a figura: Fundamentos da física - Ramalho, Nicolau e Toledo Edição Histórica - vestibular ITA SUA BUSCA Assunto: Eletrostática RESULTADO 1. (ITA-1969) Três superfícies planas circulares isoladas possuem cargas distribuídas

Leia mais

Resolução O período de oscilação do sistema proposto é dado por: m T = 2π k Sendo m = 250 g = 0,25 kg e k = 100 N/m, vem:

Resolução O período de oscilação do sistema proposto é dado por: m T = 2π k Sendo m = 250 g = 0,25 kg e k = 100 N/m, vem: 46 c FÍSICA Um corpo de 250 g de massa encontra-se em equilíbrio, preso a uma mola helicoidal de massa desprezível e constante elástica k igual a 100 N/m, como mostra a figura abaixo. O atrito entre as

Leia mais

Prof. André Motta - mottabip@hotmail.com_ 4.O gráfico apresentado mostra a elongação em função do tempo para um movimento harmônico simples.

Prof. André Motta - mottabip@hotmail.com_ 4.O gráfico apresentado mostra a elongação em função do tempo para um movimento harmônico simples. Eercícios Movimento Harmônico Simples - MHS 1.Um movimento harmônico simples é descrito pela função = 7 cos(4 t + ), em unidades de Sistema Internacional. Nesse movimento, a amplitude e o período, em unidades

Leia mais

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufpe) Constantes físicas necessárias para a solução dos problemas:

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufpe) Constantes físicas necessárias para a solução dos problemas: TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufpe) Constantes físicas necessárias para a solução dos problemas: aceleração da gravidade: 10 m/s constante de Planck: 6,6 x 10 J.s 3. (Fuvest) A figura adiante mostra, num

Leia mais

UERJ UFF UFRJ UFRRJ UNIRIO

UERJ UFF UFRJ UFRRJ UNIRIO UERJ UFF UFRJ UFRRJ UNIRIO 1. (Unirio 1995) A figura a seguir mostra como estão distanciadas, entre si, duas cargas elétricas puntiformes, Q e 4Q, no vácuo. Pode-se afirmar que o módulo do campo elétrico

Leia mais

c) diretamente proporcional ao quadrado da distância entre as partículas. d) diretamente proporcional à distância entre as partículas.

c) diretamente proporcional ao quadrado da distância entre as partículas. d) diretamente proporcional à distância entre as partículas. LISTA 0 ELETOSTÁTICA POFESSO MÁCIO 01 - (UFJ ) Três cargas q 1, q e q 3 ocupam três vértices de um quadrado, como mostra a figura a seguir. Sabendo que q 1 e q têm o mesmo módulo e que a força que q 1

Leia mais

Exercícios de Física Gravitação Universal

Exercícios de Física Gravitação Universal Exercícios de Física Gravitação Universal 1-A lei da gravitação universal de Newton diz que: a) os corpos se atraem na razão inversa de suas massas e na razão direta do quadrado de suas distâncias. b)

Leia mais

2. Um pedaço de ferro é posto nas proximidades de um ímã, conforme a figura abaixo.

2. Um pedaço de ferro é posto nas proximidades de um ímã, conforme a figura abaixo. Magnetismo 1. Um feixe constituído de três espécies de partículas, A eletrizada positivamente, B eletrizada negativamente e C neutra, é lançado de um ponto O de um campo magnético uniforme de indução B

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA ELETRIZAÇÃO. Eletricidade

UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA ELETRIZAÇÃO. Eletricidade UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA ELETRIZAÇÃO Eletricidade ELETROSTÁTICA Carga elétrica Força elétrica Campo elétrico Trabalho e potencial elétrico Capacitância eletrostática ELETRODINÂMICA Corrente

Leia mais

IBM1018 Física Básica II FFCLRP USP Prof. Antônio Roque Aula 3

IBM1018 Física Básica II FFCLRP USP Prof. Antônio Roque Aula 3 Linhas de Força Mencionamos na aula passada que o físico inglês Michael Faraday (79-867) introduziu o conceito de linha de força para visualizar a interação elétrica entre duas cargas. Para Faraday, as

Leia mais

Questão 28. Questão 30. Questão 29. alternativa E. alternativa C

Questão 28. Questão 30. Questão 29. alternativa E. alternativa C Sempre que for necessário, utilize a aceleraçãodagravidadelocalcomog= 10 m/s Questão 8 A potência hídrica média teórica da hidrelétrica de Tucuruí, localizada no Pará, é de, 10 6 kw (fonte: site oficial

Leia mais

Fortaleza Ceará TD DE FÍSICA ENEM PROF. ADRIANO OLIVEIRA/DATA: 30/08/2014

Fortaleza Ceará TD DE FÍSICA ENEM PROF. ADRIANO OLIVEIRA/DATA: 30/08/2014 TD DE FÍSICA ENEM PROF. ADRIANO OLIVEIRA/DATA: 30/08/2014 1. Uma ave marinha costuma mergulhar de uma altura de 20 m para buscar alimento no mar. Suponha que um desses mergulhos tenha sido feito em sentido

Leia mais

FÍSICA. Questões de 01 a 04

FÍSICA. Questões de 01 a 04 GRUPO 1 TIPO A FÍS. 1 FÍSICA Questões de 01 a 04 01. Considere uma partícula presa a uma mola ideal de constante elástica k = 420 N / m e mergulhada em um reservatório térmico, isolado termicamente, com

Leia mais

Engenharia Ambiental 3ª lista (Campo elétrico e Linhas de Campo elétrico)

Engenharia Ambiental 3ª lista (Campo elétrico e Linhas de Campo elétrico) 1. (G1) Defina Campo e cite 2 exemplos. 2. (G1) Defina "Campo elétrico". 3. (G1) Por que os prótons possuem carga positiva e os elétrons possuem carga negativa? 4. (Udesc 97) Na figura a seguir aparece

Leia mais

POTENCIAL ELÉTRICO. por unidade de carga

POTENCIAL ELÉTRICO. por unidade de carga POTENCIAL ELÉTRICO A lei de Newton da Gravitação e a lei de Coulomb da eletrostática são matematicamente idênticas, então os aspectos gerais discutidos para a força gravitacional podem ser aplicadas para

Leia mais

(Desconsidere a massa do fio). SISTEMAS DE BLOCOS E FIOS PROF. BIGA. a) 275. b) 285. c) 295. d) 305. e) 315.

(Desconsidere a massa do fio). SISTEMAS DE BLOCOS E FIOS PROF. BIGA. a) 275. b) 285. c) 295. d) 305. e) 315. SISTEMAS DE BLOCOS E FIOS PROF. BIGA 1. (G1 - cftmg 01) Na figura, os blocos A e B, com massas iguais a 5 e 0 kg, respectivamente, são ligados por meio de um cordão inextensível. Desprezando-se as massas

Leia mais

Exercícios de Física Eletromagnetismo

Exercícios de Física Eletromagnetismo Exercícios de Física Eletromagnetismo 1-Considerando as propriedades dos ímãs, assinale a alternativa correta. a) Quando temos dois ímãs, podemos afirmar que seus pólos magnéticos de mesmo nome (norte

Leia mais

Exercícios de Física Eletromagnetismo

Exercícios de Física Eletromagnetismo Exercícios de Física Eletromagnetismo 1-Considerando as propriedades dos ímãs, assinale a alternativa correta. a) Quando temos dois ímãs, podemos afirmar que seus pólos magnéticos de mesmo nome (norte

Leia mais

Exercícios Eletromagnetismo

Exercícios Eletromagnetismo Exercícios Eletromagnetismo 1-Considerando as propriedades dos ímãs, assinale a alternativa correta. a) Quando temos dois ímãs, podemos afirmar que seus pólos magnéticos de mesmo nome (norte e norte, ou

Leia mais

18 a QUESTÃO Valor: 0,25

18 a QUESTÃO Valor: 0,25 6 a A 0 a QUESTÃO FÍSICA 8 a QUESTÃO Valor: 0,25 6 a QUESTÃO Valor: 0,25 Entre as grandezas abaixo, a única conservada nas colisões elásticas, mas não nas inelásticas é o(a): 2Ω 2 V 8Ω 8Ω 2 Ω S R 0 V energia

Leia mais

FÍSICA - 1 o ANO MÓDULO 11 EQUILÍBRIO: DO PONTO MATERIAL E CORPO EXTENSO REVISÃO

FÍSICA - 1 o ANO MÓDULO 11 EQUILÍBRIO: DO PONTO MATERIAL E CORPO EXTENSO REVISÃO FÍSICA - 1 o ANO MÓDULO 11 EQUILÍBRIO: DO PONTO MATERIAL E CORPO EXTENSO REVISÃO Fixação F 1) (CESGRANRIO) A figura a seguir mostra uma peça de madeira, no formato de uma forca, 2 utilizada para suspender

Leia mais

Eletricidade e Magnetismo - Lista de Exercícios I CEFET-BA / UE - VITÓRIA DA CONQUISTA COORDENAÇÃO DE ENGENHARIA ELÉTRICA

Eletricidade e Magnetismo - Lista de Exercícios I CEFET-BA / UE - VITÓRIA DA CONQUISTA COORDENAÇÃO DE ENGENHARIA ELÉTRICA Eletricidade e Magnetismo - Lista de Exercícios I CEFET-BA / UE - VITÓRIA DA CONQUISTA COORDENAÇÃO DE ENGENHARIA ELÉTRICA Carga Elétrica e Lei de Coulomb 1. Consideremos o ponto P no centro de um quadrado

Leia mais

Vestibular UFRGS 2015. Resolução da Prova de Física

Vestibular UFRGS 2015. Resolução da Prova de Física Vestibular URGS 2015 Resolução da Prova de ísica 1. Alternativa (C) O módulo da velocidade relativa de móveis em movimentos retilíneos de sentidos opostos pode ser obtido pela expressão matemática: v r

Leia mais

IME - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

IME - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR IME - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Física Questão 01 Um pequeno refrigerador para estocar vacinas está inicialmente desconectado da rede elétrica e o ar em seu interior encontra-se

Leia mais

Revisão de Física Vestibular ITA 2011

Revisão de Física Vestibular ITA 2011 Vestibular ITA 011 Questão 1 Um cilindro oco, feito de material isolante, é fechado em uma das extremidades por uma placa metálica fixa e na outra por um pistão metálico bem ajustado livre para se mover.

Leia mais

Força Magnética (Força de Lorentz) sobre Carga Lançada em Campo Magnético

Força Magnética (Força de Lorentz) sobre Carga Lançada em Campo Magnético PROESSOR Edney Melo ALUNO(A): Nº TURMA: TURNO: DATA: / / COLÉGIO: orça Magnética (orça de Lorentz) sobre Carga Lançada em Campo Magnético magnética, a força magnética tem o sentido de um tapa dado com

Leia mais

Lista de refração e reflexão Ondulatória - Prof. Flávio

Lista de refração e reflexão Ondulatória - Prof. Flávio 1. (Ufu 2006) João corre assoviando em direção a uma parede feita de tijolos, conforme figura a seguir. A frequência do assovio de João é igual a f(inicial). A frequência da onda refletida na parede chamaremos

Leia mais

tem Note e adote: ELETROSTÁTICA 3ª SÉRIE 3,2 10 kg, permanecia com velocidade constante no interior da câmara. Essa esfera carga do elétron 1,6 10 C

tem Note e adote: ELETROSTÁTICA 3ª SÉRIE 3,2 10 kg, permanecia com velocidade constante no interior da câmara. Essa esfera carga do elétron 1,6 10 C 1. (Mackenzie 015) Uma esfera metálica A, eletrizada com carga elétrica igual a 0,0 μc, é colocada em contato com outra esfera idêntica B, eletricamente neutra. Em seguida, encosta-se a esfera B em outra

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS DE FÍSICA ELETROSTÁTICA PROF. XAVIER

LISTA DE EXERCÍCIOS DE FÍSICA ELETROSTÁTICA PROF. XAVIER LISTA DE EXERCÍCIOS DE FÍSICA ELETROSTÁTICA PROF. XAVIER Questão 01 - (UNISA SP/013) Duas esferas condutoras e idênticas, cada uma com 100 gramas, estão suspensas por fios isolantes inextensíveis, de comprimentos

Leia mais

Exercícios de Física Gravitação Universal

Exercícios de Física Gravitação Universal Exercícios de Física Gravitação Universal 1-A lei da gravitação universal de Newton diz que: a) os corpos se atraem na razão inversa de suas massas e na razão direta do quadrado de suas distâncias. b)

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES 2011 1 a QUESTÃO Valor: 1,00 Um varal de roupas foi construído utilizando uma haste rígida DB de massa desprezível, com

Leia mais

horizontal, se choca frontalmente contra a extremidade de uma mola ideal, cuja extremidade oposta está presa a uma parede vertical rígida.

horizontal, se choca frontalmente contra a extremidade de uma mola ideal, cuja extremidade oposta está presa a uma parede vertical rígida. Exercícios: Energia 01. (UEPI) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases abaixo. O trabalho realizado por uma força conservativa, ao deslocar um corpo entre dois pontos é da

Leia mais

TC 1 UECE 2012 FASE 2. PROF.: Célio Normando

TC 1 UECE 2012 FASE 2. PROF.: Célio Normando TC 1 UECE 01 FASE PROF.: Célio Normando Conteúdo: Aritmética Ordem de Grandeza 1. Racionalizar o uso da água significa usá-la sem desperdício e considerá-la uma prioridade social e ambiental, para que

Leia mais

ELETROSTÁTICA. Ramo da Física que estuda as cargas elétricas em repouso. www.ideiasnacaixa.com

ELETROSTÁTICA. Ramo da Física que estuda as cargas elétricas em repouso. www.ideiasnacaixa.com ELETROSTÁTICA Ramo da Física que estuda as cargas elétricas em repouso. www.ideiasnacaixa.com Quantidade de carga elétrica Q = n. e Q = quantidade de carga elétrica n = nº de elétrons ou de prótons e =

Leia mais

1 P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w. f u t u r o m i l i t a r. c o m. b r

1 P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w. f u t u r o m i l i t a r. c o m. b r Exercícios Capacitores e) 12,5 J 1-Capacitores são elementos de circuito destinados a: a) armazenar corrente elétrica. b) permitir a passagem de corrente elétrica de intensidade constante. c) corrigir

Leia mais

γ = 5,0m/s 2 2) Cálculo da distância percorrida para a velocidade escalar reduzir-se de 30m/s para 10m/s. V 2 2

γ = 5,0m/s 2 2) Cálculo da distância percorrida para a velocidade escalar reduzir-se de 30m/s para 10m/s. V 2 2 OBSERVAÇÃO (para todas as questões de Física): o valor da aceleração da gravidade na superfície da Terra é representado por g. Quando necessário, adote: para g, o valor 10 m/s 2 ; para a massa específica

Leia mais

TIPO-A FÍSICA. r 1200 v média. Dado: Aceleração da gravidade: 10 m/s 2. Resposta: 27

TIPO-A FÍSICA. r 1200 v média. Dado: Aceleração da gravidade: 10 m/s 2. Resposta: 27 1 FÍSICA Dado: Aceleração da gravidade: 10 m/s 01. Considere que cerca de 70% da massa do corpo humano é constituída de água. Seja 10 N, a ordem de grandeza do número de moléculas de água no corpo de um

Leia mais

UFMG - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

UFMG - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR UFMG - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Física Questão 01 Durante uma brincadeira, Rafael utiliza o dispositivo mostrado nesta figura para lançar uma bolinha horizontalmente. Nesse

Leia mais

9) (UFMG/Adap.) Nesta figura, está representado um bloco de peso 20 N sendo pressionado contra a parede por uma força F.

9) (UFMG/Adap.) Nesta figura, está representado um bloco de peso 20 N sendo pressionado contra a parede por uma força F. Exercícios - Aula 6 8) (UFMG) Considere as seguintes situações: I) Um carro, subindo uma rua de forte declive, em movimento retilíneo uniforme. II) Um carro, percorrendo uma praça circular, com movimento

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES 1 a QUESTÃO Valor: 1,00 A L 0 H mola apoio sem atrito B A figura acima mostra um sistema composto por uma parede vertical

Leia mais