CURSO ON-LINE MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "CURSO ON-LINE MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO - SENADO PROFESSOR: GUILHERME NEVES"

Transcrição

1 Conteúdo 1. Apresentação.... Progressão Aritmética Relação das questões comentadas Gabaritos

2 1. Apresentação Seja bem vindo ao Ponto dos Concursos. Esta é a aula demonstrativa de Matemática e Raciocínio Lógico do curso voltado para o Senado Federal (Analista e Consultor Legislativo). Meu nome é Guilherme Neves. Sou matemático e comecei a lecionar em cursos preparatórios para concursos aos 17 anos de idade, antes mesmo de iniciar o meu curso de Bacharelado em Matemática na UFPE. Minha vida como professor sempre esteve conectada com os concursos públicos nas matérias de índole matemática (matemática financeira, estatística e raciocínio lógico). Sou autor do livro Raciocínio Lógico Essencial Editora Campus-Elsevier. A banca organizadora do último concurso foi a FGV. Desta forma, daremos preferência na resolução de questões da referida banca e toda a teoria será explicada em minuciosos detalhes. Nosso curso seguirá o seguinte cronograma baseado no último edital. Aula 0 (demonstrativa) Sequências numéricas. Progressões aritméticas. Aula 1 Progressão Geométrica. Números inteiros, racionais e reais. Sistema legal de medidas. Razões e proporções. Regras de três simples e compostas. Aula Porcentagens. Equações e inequações de 1. e de. graus. Funções e gráficos. Aula 3 Geometria Básica Aula 4 Juros simples e compostos Aula 5 Conceitos básicos de probabilidade e estatística. Aula 6 Aula 7 Estruturas lógicas, lógica da argumentação, diagramas lógico. (parte 1) Estruturas lógicas, lógica da argumentação, diagramas lógico. (parte ). Progressão Aritmética Progressão aritmética é uma sequência formada por números e que obedece determinada lei de formação. Considere uma sequência de números reais,,,,. Esta sequência será chamada de Progressão Aritmética (P.A.) se cada termo, a partir do segundo, for igual à soma do anterior com uma constante real. O número real é denominado razão da progressão aritmética.

3 é o primeiro termo, é o segundo termo, e assim por diante. O termo de ordem n é chamado n-ésimo termo. Exemplos: Progressão Aritmética Primeiro termo ( ) Razão ( ),5,8,11,14, 3 14, 11, 8, 5,, 1, 4, 14 3,,,,, 0 Para calcular a razão de uma progressão aritmética basta calcular a diferença entre dois termos consecutivos. No nosso primeiro exemplo, No segundo exemplo, No terceiro exemplo, 0 Classificação i) A progressão aritmética é crescente se e somente se a razão é positiva. Este caso corresponde ao nosso primeiro exemplo. ii) A progressão aritmética é decrescente se e somente se a razão é negativa. Este caso corresponde ao nosso segundo exemplo. iii) A progressão aritmética é constante se e somente se razão é igual a 0. Este caso corresponde ao nosso terceiro exemplo. Resumo Fórmula do Termo Geral Considere a progressão aritmética,,,,. Existe uma expressão que permite calcular qualquer termo da progressão conhecidos um termo qualquer e a razão. Comecemos com a expressão básica que relaciona um termo qualquer com o primeiro termo e a razão. 3

4 1 Em que é o primeiro termo, é a razão da progressão e é o termo de ordem n (n-ésimo termo). Voltemos àquela P.A. do nosso exemplo inicial: (, 5, 8, 11, 14,...). Se quisermos calcular o próximo termo, basta efetuar = 17. E o próximo? = 0. E assim podemos ir calculando termo a termo. O problema surge assim: Qual o milésimo termo dessa progressão? Se queremos calcular o milésimo termo, deveremos efetuar: O empecilho desta fórmula é que ficamos presos a só poder calcular os termos da progressão se soubermos quem é o primeiro termo. Porém, podemos fazer uma modificação nesta fórmula de forma que conhecendo um termo qualquer da progressão e a razão, poderemos calcular qualquer outro termo da progressão. Vejamos um exemplo: Suponha que o décimo termo ( ) de uma progressão aritmética seja igual a 5 e a razão seja igual a 4. Qual o vigésimo sétimo termo dessa progressão? Se você prestar bem atenção à fórmula 1 perceberá que não poderemos utilizá-la da forma como está disposta. Pois só podemos utilizá-la se soubermos o valor do primeiro termo. Vamos fazer uma analogia. Imagine que você se encontra no décimo andar de um prédio e precisa subir para o vigésimo sétimo andar. Quantos andares é preciso subir? A resposta é 17 andares. É o mesmo que acontece com os termos de uma P.A.: Se estamos no décimo termo e preciso me deslocar até o vigésimo sétimo termo, é preciso avançar 17 termos (7 10 = 17). E para avançar cada termo, devemos adicionar a razão. Assim,

5 Ainda fazendo a analogia da P.A. com os andares de um prédio, para descer do vigésimo sétimo andar para o décimo andar, deveremos descer 17 andares. Na P.A. deveremos subtrair 17 vezes a razão (pois estamos voltando na P.A.) Soma dos termos de uma Progressão Aritmética Considere uma progressão aritmética de termos, a saber:,,,, A soma dos termos desta progressão é igual a: 1 Exemplo: Qual a soma dos mil primeiros termos da progressão aritmética (, 5, 8, 11,...). O primeiro passo é calcular o milésimo termo: este cálculo foi efetuado anteriormente e sabemos que Assim, a soma dos mil primeiros termos é dada por: Resolveremos agora questões envolvendo sequências numéricas em geral e questões sobre progressões aritméticas. Vale a pena notar que das grandes bancas que organizam concursos públicos, duas se destacam em relação à sequências numéricas: FGV e FCC. Vamos em frente. 01. (MPU 007 FCC) Considere todos os números inteiros e positivos dispostos, sucessivamente, em linhas e colunas, da forma como é mostrado abaixo. 5

6 Se fosse possível completar essa tabela, então, na terceira coluna e na tricentésima quadragésima sexta linha apareceria o número a) 36 b) 418 c) 4 d) 345 e) 366 Observe os números da terceira coluna: (3, 10, 17,...). Temos uma progressão aritmética em que o primeiro termo é igual a 3 e a razão é igual a 7. Queremos calcular o tricentésimo quadragésimo sexto termo. Devemos utilizar a fórmula do termo geral de uma progressão aritmética. Assim, o termo de ordem 346 é dado por: Letra B (FNDE 007 FGV) Observe a sequência de figuras abaixo. Quando terminarmos a figura 0, o número total de bolinhas utilizadas terá sido de: a) 70 b) 840 c) 780 d) 680 e) 880 6

7 A figura 1 possui 4 bolinhas, a figura possui 8 bolinhas, a figura 3 possui 1 bolinhas... Temos uma P.A. com primeiro termo igual a 4 e razão igual a 4. Para calcularmos o total de bolinhas utilizadas ao terminar a figura 0, devemos calcular o vigésimo termo Assim, a soma dos vinte primeiros termos da progressão é igual a Letra B (Senado Federal/008/FGV) Você vê abaixo os números triangulares: 1, 3, 6,.... O 60º número triangular é: a) 1830 b) 1885 c) 1891 d) 1953 e) 016 A FGV foi generosa em colocar a figura para que possamos entender o processo de formação dos números triangulares. O primeiro número triangular é igual a 1. O segundo número triangular é igual a 1 +, ou seja, O terceiro número triangular é igual a , ou seja,

8 Para calcular o sexagésimo número triangular, devemos calcular a soma Trata-se da soma de uma progressão aritmética de 60 termos em que o primeiro termo é igual a 1 o último termo é igual a Letra A (TCE/PB/006/FCC) Usando palitos de fósforos inteiros é possível construir a seguinte sucessão de figuras compostas por triângulos: Seguindo o mesmo padrão de construção, então, para obter uma figura composta de 5 triângulos, o total de palitos de fósforo que deverão ser usados é: a) 45 b) 49 c) 51 d) 57 e) 61 Observe a quantidade de palitos em cada figura 3,5,7,9,.... Temos uma progressão aritmética de primeiro termo igual a 3 e razão igual a. Temos que calcular o vigésimo quinto termo. a5 = a1 + 4 r = 3+ 4 = 51palitos. Letra C 05. (Senado Federal/008/FGV) Os números naturais são colocados em um quadro, organizados como se mostra abaixo: O número 008 está na coluna: 8

9 a) F b) B c) C d) I e) A Observe a lei de formação de cada uma das colunas. A números que divididos por 9 deixam resto igual a 1. C números que divididos por 9 deixam resto igual a. E números que divididos por 9 deixam resto igual a 3. G números que divididos por 9 deixam resto igual a 4. I números que divididos por 9 deixam resto igual a 5. H números que divididos por 9 deixam resto igual a 6. F números que divididos por 9 deixam resto igual a 7. D números que divididos por 9 deixam resto igual a 8. B números que divididos por 9 deixam resto igual a 0. Para descobrir em qual coluna encontra-se o número 008, devemos dividir 008 por Como o resto da divisão é igual a 1, concluímos que o número 008 está na coluna A. Letra E 06. (CODESP 010/FGV) Observe a sequência numérica a seguir: Mantida a lei de formação, os dois próximos algarismos na sequência serão a) 5 b) 37 c) 7 d) 15 e) 05 9

10 A lei de formação é a seguinte: escreva 3 números ímpares, escreva um número par. Observe: O próximo número ímpar a ser escrito é 5. Letra A 07. (CAERN 010/FGV) Considere a sequência de números definida abaixo: - o primeiro termo vale 7; - o segundo termo vale 4; - do terceiro em diante, cada termo será a diferença entre os dois termos anteriores, sendo essa diferença sempre expressa com sinal positivo. O 8º termo dessa sequência vale a) b) 3 c) 4 d) 1 e) 0 O primeiro termo é 7 e o segundo termo é 4. 7,4, Do terceiro em diante, cada termo será a diferença entre os dois termos anteriores, sendo essa diferença sempre expressa com sinal positivo. O terceiro termo é O quarto termo é O quinto termo é 3 1. O sexto termo é ,4,3, 7,4,3,1, 7,4,3,1,, 10

11 O sétimo termo é 1 1. O oitavo termo é Letra E 7,4,3,1,,1 7,4,3,1,,1,1, 7,4,3,1,,1,1,0 08. (FNDE/007/FGV) Na sequência numérica 3, 10, 19, 30, 43, 58,..., o termo seguinte ao 58 é: a) 75 b) 77 c) 76 d) 78 e) 79 3,10,19,30,43, 58, Para manter o padrão, devemos somar 17 ao número 58. Assim, o próximo número é = 75. Letra A 09. (FNDE/007/FGV) Na sequência de algarismos 1,,3,4,5,4,3,,1,,3,4,5,4,3,,1,,3,..., o 007º algarismo é: a) 1 b) c) 4 d) 5 e) 3 Observe a periodicidade da sequência acima. Há uma repetição dos algarismos 1,,3,4,5,4,3,, retornando novamente para o algarismo 1. Temos então uma repetição a cada 8 algarismos. Temos que 007 = (obtémse este resultado dividindo 007 por 8). Isso quer dizer que o grupo 1,,3,4,5,4,3, se repete 50 vezes e ainda restam 7 algarismos. Os próximos 7 algarismos são 1,,3,4,5,4,3. Portanto o 007º algarismo é 3. Letra E 11

12 10. (EBDA 006/CETRO) As formigas, quanto mais próximo o inverno, mais elas trabalham. Em uma colônia, a cada dia que passa, elas trazem 3 folhas a mais que o dia anterior, que servirão de alimento para todas. No primeiro dia as formigas trouxeram 0 folhas, no segundo dia, 3 e assim por diante até o trigésimo dia, então o total de folhas armazenadas por essa colônia, foi de: (A) 90 (B) 905 (C) (D) 1.90 (E) A quantidade de folhas trazidas pelas formigas ao longo dos dias formam uma progressão aritmética de razão 3. 0, 3, 6, O problema pede o total de folhas armazenadas por essa colônia até o trigésimo dia. Ou seja, queremos saber a soma dos 30 primeiros termos desta progressão aritmética. Para isto, devemos calcular o trigésimo termo Assim, a soma dos trinta primeiros termos será Letra C (IMBEL 004/CETRO) O 4º termo da P.A. (1/,, 7/,...) é (A) 38 (B) 8 (C) 45 (D) 35 (E) 73/ O primeiro passo é calcular a razão da progressão. Para isto,devemos calcular a diferença entre dois termos consecutivos

13 Sabemos que o primeiro termo é igual a 1/ e a razão é igual a 3/. Queremos calcular o 4º termo. Do 1º ao 4º termo deveremos avançar 3 termos. Assim, Letra D (Pref. Municipal de Barueri 006/CETRO) A distância entre as placas na estrada da figura abaixo é sempre a mesma. Uma das alternativas apresenta valores corretos e organização em ordem crescente, no distanciamento entre as placas de quilometragens indicadas, que podem substituir as letras A, B e C observadas no desenho, assinale-a. a) km 3, km 5 e km 10. b) km 1,5 ; km 1,5 e km 0/1 c) km 85/4 ; km 1,5 e km 61/1 d) km 85/4 ; km 1 e km 00/10 e) km 1, km e km 3. Se a distância entre as placas na estrada da figura é a mesma, então os valores que serão escritos nas placas formarão uma Progressão Aritmética crescente. O primeiro termo da progressão é igual a 1 e o quinto termo da progressão é igual a. Sabemos que Dessa forma,

14 Assim, a progressão aritmética será: 0,5 (1; 1,5; 1,5; 1,75; ) A resposta é a alternativa c) km 85/4 ; km 1,5 e km 61/1, pois 85/4 = 1,5 e 61/1=1,75. Letra C 13. (TCE PB 006 FCC) Considere que a seguinte sequência de figuras foi construída segundo determinado padrão. Mantido tal padrão, o total de pontos da figura de número 5 deverá ser igual a a) 97 b) 99 c) 101 d) 103 e) 105 A primeira figura possui 5 pontos, a segunda figura possui 9 pontos, a terceira figura possui 13 pontos, e assim sucessivamente. Temos uma progressão aritmética com primeiro termos igual a 5 e razão igual a 4. O vigésimo quinto termo é dado por: Letra C (TRT SC 005/FEPESE) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bola de gude; então pegou sua coleção de bolas de gude e formou uma sequência de T (a inicial de seu nome), conforme a figura 14

15 Supondo que o guri conseguiu formar 10 T completos, pode-se, seguindo o mesmo padrão, afirmar que ele possuía: a) exatamente 41 bolas de gude. b) menos de 0 bolas de gude. c) pelo menos 30 bolas de gude. d) mais de 300 bolas de gude. e) exatamente 300 bolas de gude. A primeira figura possui 5 pontos, a segunda figura possui 9 pontos, a terceira figura possui 13 pontos, e assim sucessivamente. Temos uma progressão aritmética com primeiro termos igual a 5 e razão igual a 4. Quantas bolinhas Tisiu utilizou ao completar o décimo T? Devemos somar os 10 primeiros termos desta progressão aritmética Dessa forma, a soma dos dez primeiros termos da P.A. é dada por: Como o problema não afirmou que ele utilizou TODAS as suas bolinhas de gude, podemos afirmar que Tisiu tem NO MÍNIMO 30 bolas de gude. Letra C 15. (Agente Administrativo DNOCS 010/FCC) Os termos da sequência (1, 15, 9, 18, 1, 15, 30, 33, 7, 54, 57,...) são sucessivamente obtidos através de uma lei de formação. Se x e y são, respectivamente, o décimo terceiro e o décimo quarto termos dessa sequência, então: (A) x. y = (B) y = x + 3 (C) x = y

16 (D) y = x (E) x/y = 33/34 Observe que o raciocínio é o seguinte: Adiciona-se 3, subtrai-se 6, multiplica-se por. O décimo terceiro termo é 10 e o décimo quarto termo é 105. Letra B 16. (Agente de Estação Metro SP 007/FCC) Considere que os termos da sequência (80, 84, 41, 416, 08, 1, 106,...) são obtidos sucessivamente segundo determinado padrão. Mantido esse padrão, obtêm-se o décimo e o décimo primeiro termos dessa seqüência, cuja soma é um número compreendido entre (A) 0 e 40. (B) 40 e 80. (C) 80 e 10. (D) 10 e 160. (E) 160 e

17 Observe que utilizamos o seguinte raciocínio: adiciona-se 4, divide-se por., O décimo termo é 59 e o décimo primeiro termo é 9,5. A soma destes termos é igual a 88,5. Letra C 17. (PM-BA 009/FCC) Os termos da sequência (5; ; 11; 33; 30; 15; 45; 4; 1; 63;...) são obtidos segundo um determinado padrão. De acordo com esse padrão o décimo terceiro termo da sequência deverá ser um número (A) não inteiro. (B) ímpar. (C) maior do que 80. (D) divisível por 4. (E) múltiplo de 11. O padrão adota é o seguinte: subtrai-se 3, divide-se por e multiplica-se por 3. 17

18 Como 60 é divisível por 4, a resposta é a letra D. 18. (AGPP Pref. de São Paulo 008/FCC) Considere a seguinte seqüência de igualdades: = = = = Com base na análise dos termos dessa seqüência, é correto afirmar que a soma dos algarismos do produto é (A) 8 (B) 9 (C) 30 (D) 31 (E) 33 Seguindo o padrão, observa-se que: i) O último algarismo é 5. ii) A quantidade de algarismos 1 é igual a quantidade de algarismos 3. iii) A quantidade de algarismos é uma unidade maior que a quantidade de algarismos Como há 7 algarismos 3, concluímos que há 7 algarismos 1 e 8 algarismos. Portanto: = A soma dos algarismos é igual a Letra A 19. (TCE-SP 010/FCC) Considere que os números inteiros e positivos que aparecem no quadro abaixo foram dispostos segundo determinado critério. 18

19 Completando corretamente esse quadro de acordo com tal critério, a soma dos números que estão faltando é (A) maior que 19. (B) 19. (C) 16. (D) 14. (E) menor que 14. Esta é uma questão de olho. Quem perceber que o raciocínio está nas diagonais, rapidamente resolve a questão. Continuando, teremos: 19

20 A soma dos números que estão faltando é: Letra A 0

21 3. Relação das questões comentadas 01. (MPU 007 FCC) Considere todos os números inteiros e positivos dispostos, sucessivamente, em linhas e colunas, da forma como é mostrado abaixo. Se fosse possível completar essa tabela, então, na terceira coluna e na tricentésima quadragésima sexta linha apareceria o número a) 36 b) 418 c) 4 d) 345 e) (FNDE 007 FGV) Observe a sequência de figuras abaixo. Quando terminarmos a figura 0, o número total de bolinhas utilizadas terá sido de: a) 70 b) 840 c) 780 d) 680 e) 880 1

22 03. (Senado Federal/008/FGV) Você vê abaixo os números triangulares: 1, 3, 6,.... O 60º número triangular é: a) 1830 b) 1885 c) 1891 d) 1953 e) (TCE/PB/006/FCC) Usando palitos de fósforos inteiros é possível construir a seguinte sucessão de figuras compostas por triângulos: Seguindo o mesmo padrão de construção, então, para obter uma figura composta de 5 triângulos, o total de palitos de fósforo que deverão ser usados é: a) 45 b) 49 c) 51 d) 57 e) (Senado Federal/008/FGV) Os números naturais são colocados em um quadro, organizados como se mostra abaixo: O número 008 está na coluna: a) F b) B c) C d) I e) A

23 06. (CODESP 010/FGV) Observe a sequência numérica a seguir: Mantida a lei de formação, os dois próximos algarismos na sequência serão a) 5 b) 37 c) 7 d) 15 e) (CAERN 010/FGV) Considere a sequência de números definida abaixo: - o primeiro termo vale 7; - o segundo termo vale 4; - do terceiro em diante, cada termo será a diferença entre os dois termos anteriores, sendo essa diferença sempre expressa com sinal positivo. O 8º termo dessa sequência vale a) b) 3 c) 4 d) 1 e) (FNDE/007/FGV) Na sequência numérica 3, 10, 19, 30, 43, 58,..., o termo seguinte ao 58 é: a) 75 b) 77 c) 76 d) 78 e) (FNDE/007/FGV) Na sequência de algarismos 1,,3,4,5,4,3,,1,,3,4,5,4,3,,1,,3,..., o 007º algarismo é: a) 1 b) c) 4 d) 5 e) 3 3

24 10. (EBDA 006/CETRO) As formigas, quanto mais próximo o inverno, mais elas trabalham. Em uma colônia, a cada dia que passa, elas trazem 3 folhas a mais que o dia anterior, que servirão de alimento para todas. No primeiro dia as formigas trouxeram 0 folhas, no segundo dia, 3 e assim por diante até o trigésimo dia, então o total de folhas armazenadas por essa colônia, foi de: (A) 90 (B) 905 (C) (D) 1.90 (E) (IMBEL 004/CETRO) O 4º termo da P.A. (1/,, 7/,...) é (A) 38 (B) 8 (C) 45 (D) 35 (E) 73/ 1. (Pref. Municipal de Barueri 006/CETRO) A distância entre as placas na estrada da figura abaixo é sempre a mesma. Uma das alternativas apresenta valores corretos e organização em ordem crescente, no distanciamento entre as placas de quilometragens indicadas, que podem substituir as letras A, B e C observadas no desenho, assinale-a. a) km 3, km 5 e km 10. b) km 1,5 ; km 1,5 e km 0/1 c) km 85/4 ; km 1,5 e km 61/1 d) km 85/4 ; km 1 e km 00/10 e) km 1, km e km (TCE PB 006 FCC) Considere que a seguinte sequência de figuras foi construída segundo determinado padrão. Mantido tal padrão, o total de pontos da figura de número 5 deverá ser igual a 4

25 a) 97 b) 99 c) 101 d) 103 e) (TRT SC 005/FEPESE) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bola de gude; então pegou sua coleção de bolas de gude e formou uma sequência de T (a inicial de seu nome), conforme a figura Supondo que o guri conseguiu formar 10 T completos, pode-se, seguindo o mesmo padrão, afirmar que ele possuía: a) exatamente 41 bolas de gude. b) menos de 0 bolas de gude. c) pelo menos 30 bolas de gude. d) mais de 300 bolas de gude. e) exatamente 300 bolas de gude. 15. (Agente Administrativo DNOCS 010/FCC) Os termos da sequência (1, 15, 9, 18, 1, 15, 30, 33, 7, 54, 57,...) são sucessivamente obtidos através de uma lei de formação. Se x e y são, respectivamente, o décimo terceiro e o décimo quarto termos dessa sequência, então: (A) x. y = (B) y = x + 3 (C) x = y + 3 (D) y = x (E) x/y = 33/ (Agente de Estação Metro SP 007/FCC) Considere que os termos da sequência (80, 84, 41, 416, 08, 1, 106,...) são obtidos sucessivamente segundo determinado padrão. Mantido esse padrão, obtêm-se o décimo e o décimo primeiro termos dessa seqüência, cuja soma é um número compreendido entre (A) 0 e 40. (B) 40 e 80. (C) 80 e 10. (D) 10 e 160. (E) 160 e 00. 5

26 17. (PM-BA 009/FCC) Os termos da sequência (5; ; 11; 33; 30; 15; 45; 4; 1; 63;...) são obtidos segundo um determinado padrão. De acordo com esse padrão o décimo terceiro termo da sequência deverá ser um número (A) não inteiro. (B) ímpar. (C) maior do que 80. (D) divisível por 4. (E) múltiplo de (AGPP Pref. de São Paulo 008/FCC) Considere a seguinte seqüência de igualdades: = = = = Com base na análise dos termos dessa seqüência, é correto afirmar que a soma dos algarismos do produto é (A) 8 (B) 9 (C) 30 (D) 31 (E) (TCE-SP 010/FCC) Considere que os números inteiros e positivos que aparecem no quadro abaixo foram dispostos segundo determinado critério. Completando corretamente esse quadro de acordo com tal critério, a soma dos números que estão faltando é (A) maior que 19. (B) 19. (C) 16. (D) 14. (E) menor que 14. 6

27 4. Gabaritos 01. B 0. B 03. A 04. C 05. E 06. A 07. E 08. A 09. E 10. C 11. D 1. C 13. C 14. C 15. B 16. C 17. D 18. A 19. A 7

RACIOCÍNIO LÓGICO QUANTITATIVO PARA AFRFB PROFESSOR: GUILHERME NEVES

RACIOCÍNIO LÓGICO QUANTITATIVO PARA AFRFB PROFESSOR: GUILHERME NEVES Aula 5 Parte 1 Progressão Aritmética... Progressão Geométrica... 13 Cálculo da razão.... 14 Termo Geral.... 14 Soma dos termos de uma Progressão Geométrica finita... 15 Soma dos termos de uma Progressão

Leia mais

Aula 00 Aula Demonstrativa

Aula 00 Aula Demonstrativa Aula 00 Aula Demonstrativa Apresentação... Progressão Aritmética... 3 Cálculo da razão... 3 Termo Geral... 4 Soma dos Termos... 6 Exercícios... 7 Questões IDECAN... 17 Relação das questões comentadas...

Leia mais

Aula 00 Aula Demonstrativa

Aula 00 Aula Demonstrativa Aula 00 Aula Demonstrativa Apresentação... Relação das questões comentadas... 10 Gabarito... 1 www.pontodosconcursos.com.br 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Esta é a aula demonstrativa

Leia mais

a 1 a 2 = a 7 = a 31 = a 44 = a 51 = Podemos escrever qualquer termo de uma PA se soubermos o 1º termo e a razão desta PA. n ln.

a 1 a 2 = a 7 = a 31 = a 44 = a 51 = Podemos escrever qualquer termo de uma PA se soubermos o 1º termo e a razão desta PA. n ln. 1.6. Progressão Aritmética (PA). Observe as sequências abaixo: (a n) = (1, 4, 7, 10, 13,...) (b n) = ( -7, -5, -3, -1, 1, 3,...) (c n) = (2016, 2012, 2008, 2004,...) Elas possuem um padrão semelhante.

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Comentada Matemática Financeira TRF 3 a R... 4

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Comentada Matemática Financeira TRF 3 a R... 4 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Comentada Matemática Financeira TRF 3 a R... 4 www.pontodosconcursos.com.br 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Para quem ainda não me conhece, meu

Leia mais

Por exemplo: Resolução: a 10 = a 1 + (10-1)r a 10 = (-4) a 10 = a 10 = -26. Resolução:

Por exemplo: Resolução: a 10 = a 1 + (10-1)r a 10 = (-4) a 10 = a 10 = -26. Resolução: PROGREÃO ARITMÉTICA (PA) DEFINIÇÃO: Uma seqüência (a 1, a, a 3, a 4, a 5,..., a n ) de números reais, com a 1 =primeiro termo, a =segundo termo, a 3 =terceiro termo, assim sucessivamente até o último termo

Leia mais

Emerson Marcos Furtado

Emerson Marcos Furtado Emerson Marcos Furtado Mestre em Métodos Numéricos pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Graduado em Matemática pela UFPR. Professor do Ensino Médio nos estados do Paraná e Santa Catarina desde 1992.

Leia mais

Rodada #1 Matemática

Rodada #1 Matemática Rodada #1 Matemática Professor Guilherme Neves Assuntos da Rodada 1. Estruturas Lógicas.. Lógica de Argumentação. 3. Diagramas Lógicos. 4. Trigonometria. 5. Matrizes, Determinantes e Solução de Sistemas

Leia mais

Caderno de Acompanhamento Progressão Aritmética e Função Afim Escola Estadual Judith Vianna. Estudante: Turma:

Caderno de Acompanhamento Progressão Aritmética e Função Afim Escola Estadual Judith Vianna. Estudante: Turma: Estudante: Turma: Sequências A natureza apresenta padrões e regularidades. Dessa forma, muitas teorias matemáticas são desenvolvidas a partir do estudo desses padrões e regularidades. Por exemplo, o estudo

Leia mais

Progressões aritméticas

Progressões aritméticas A UUL AL A Progressões aritméticas Quando escrevemos qualquer quantidade de números, um após o outro, temos o que chamamos de seqüência. As seqüências são, freqüentemente, resultado da observação de um

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas... 3 Relação das questões comentadas... 8 Gabaritos... 9

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas... 3 Relação das questões comentadas... 8 Gabaritos... 9 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas... 3 Relação das questões comentadas... 8 Gabaritos... 9 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Saiu o edital para EBSERH!!

Leia mais

BANCO DE QUESTÕES. 4ª) Qual o primeiro termo de uma P.G sabendo que seu nono termo é 1280 e sua razão 2?

BANCO DE QUESTÕES. 4ª) Qual o primeiro termo de uma P.G sabendo que seu nono termo é 1280 e sua razão 2? Escola de Ensino Médio Professora Maria Edilce Dias Fernandes Rua Capitão Manuel Antônio 1044 Centro - C.E.P.: 62.955-000 - Ibicuitinga Ceará Telefone: (88) 3425-1000 BANCO DE QUESTÕES 1ª) Identifique

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas FADESP... 4 Relação das questões comentadas... 8 Gabaritos...

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas FADESP... 4 Relação das questões comentadas... 8 Gabaritos... Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas FADESP... 4 Relação das questões comentadas... 8 Gabaritos... 9 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Como vocês bem sabem,

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida TRF 3ª Região... 2

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida TRF 3ª Região... 2 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida TRF 3ª Região... 2 www.pontodosconcursos.com.br 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Saiu o edital para Prefeitura de Teresina. Esta é a

Leia mais

Matéria: Matemática Assunto: Progressão Aritmética Prof. Dudan

Matéria: Matemática Assunto: Progressão Aritmética Prof. Dudan Matéria: Matemática Assunto: Progressão Aritmética Prof. Dudan Matemática PROGRESSÃO ARITMÉTICA Definição Uma progressão aritmética (abreviadamente, P. A.) é uma sequência numérica em que cada termo,

Leia mais

Aula 00 Aula Demonstrativa

Aula 00 Aula Demonstrativa Aula 00 Modelos de questões comentadas CESPE-UnB... 3 Relação das questões comentadas... 12 Gabaritos... 13 1 Olá, pessoal. Como vocês já sabem, saiu o edital para o concurso do TCE-SC. Esta é a aula demonstrativa

Leia mais

Sequências. 1. (Uem 2013) Seja r um número inteiro positivo fixado. Considere a sequência numérica definida por 1 r

Sequências. 1. (Uem 2013) Seja r um número inteiro positivo fixado. Considere a sequência numérica definida por 1 r Sequências. (Uem 03) Seja r um número inteiro positivo fixado. Considere a sequência numérica a definida por r e assinale o que for correto. an an a 0) A soma dos 50 primeiros termos da sequência (a, a,

Leia mais

AULA DEMONSTRATIVA RACIOCÍNIO LÓGICO. Professor Guilherme Neves. Aula 00 Aula Demonstrativa

AULA DEMONSTRATIVA RACIOCÍNIO LÓGICO. Professor Guilherme Neves.  Aula 00 Aula Demonstrativa AULA DEMONSTRATIVA RACIOCÍNIO LÓGICO Professor Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br Aula 00 Aula Demonstrativa www.pontodosconcursos.com.br Professor Guilherme Neves 1 Aula Conteúdo Programático

Leia mais

Módulo de Progressões Aritméticas. Exercícios de PA. 1 a série E.M. Professores Tiago Miranda e Cleber Assis

Módulo de Progressões Aritméticas. Exercícios de PA. 1 a série E.M. Professores Tiago Miranda e Cleber Assis Módulo de Progressões Aritméticas Exercícios de PA 1 a série E.M. Professores Tiago Miranda e Cleber Assis Progressões Aritméticas Exercícios de PA 1 Exercícios Introdutórios Exercício 1. Analise as sequências

Leia mais

... Onde usar os conhecimentos os sobre s?...

... Onde usar os conhecimentos os sobre s?... Manual de IV Matemática SEQÜÊNCIA OU SUCESSÃO Por que aprender Progr ogressõe ssões? s?... O estudo das Progressões é uma ferramenta que nos ajuda a entender fenômenos e fatos do cotidiano, desde situações

Leia mais

Aluno: Turma: 2º CN Ano: 2014 Data : Matéria: Turno:Noite Valor :30pontos Nota:

Aluno: Turma: 2º CN Ano: 2014 Data : Matéria: Turno:Noite Valor :30pontos Nota: ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA TRABALHO ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO JANEIRO/2015 RESOLUÇÃO SEE Nº 2.197, DE 26 DE OUTUBRO DE 2012 Aluno: Turma: 2º CN Ano: 2014 Data : Matéria: Turno:Noite

Leia mais

1 Formam-se n triângulos com palitos conforme mostram as figuras. Qual o número de palitos usados para construir n triângulos?

1 Formam-se n triângulos com palitos conforme mostram as figuras. Qual o número de palitos usados para construir n triângulos? Resolução do capítulo 7 - Progressão Aritmética 1 Formam-se n triângulos com palitos conforme mostram as figuras. Qual o número de palitos usados para construir n triângulos? Sendo n o número de triângulos

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas AOCP... 3 Relação das questões comentadas... 7 Gabarito... 8

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas AOCP... 3 Relação das questões comentadas... 7 Gabarito... 8 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas AOCP... 3 Relação das questões comentadas... 7 Gabarito... 8 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Como vocês bem sabem, saiu

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA Progressão Aritmética e Geométrica Progressão Aritmética Uma sucessão de números na qual a diferença entre dois termos consecutivos é constante, é denominada progressão aritmética,

Leia mais

Matemática E Intensivo V. 1

Matemática E Intensivo V. 1 GABARITO Matemática E Intensivo V. Exercícios 0) 5 0) 5 Seja o termo geral = 3n, então: Par =, temos: a = 3. = 3 = Par =, temos: a = 3. = 6 = 5 Par = 3, temos: a 3 = 3. 3 = 9 = 8 Então a + a + a 3 = +

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Comentada Matemática Financeira TRF 3 a R... 3

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Comentada Matemática Financeira TRF 3 a R... 3 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Comentada Matemática Financeira TRF 3 a R... 3 www.pontodosconcursos.com.br 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Para quem ainda não me conhece, meu

Leia mais

Numa PA, qualquer termo, a partir do segundo, é a média aritmética do seu antecessor e do seu sucessor.

Numa PA, qualquer termo, a partir do segundo, é a média aritmética do seu antecessor e do seu sucessor. EEAR/AFA/EFOMM 0-0-015 FELIPE MATEMÁTICA Progressão aritmética ( PA ) Definição Consideremos a seqüência (, 4, 6, 8, 10, 1, 14, 16). Observamos que, a partir do segundo termo, a diferença entre qualquer

Leia mais

Progressão Aritmética

Progressão Aritmética CEFET - Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca Definição Uma (P.A.) é uma sequência de números (a 1, a 2,..., a n,...) (n N) na qual a diferença entre cada termo a n+1 e o seu antecessor

Leia mais

MATEMÁTICA - 3o ciclo Sequências e sucessões (7 o ano)

MATEMÁTICA - 3o ciclo Sequências e sucessões (7 o ano) MATEMÁTICA - 3o ciclo Sequências e sucessões (7 o ano) Exercícios de provas nacionais e testes intermédios 1. Na figura ao lado, estão representados os quatro primeiros termos de uma sequência de conjuntos

Leia mais

EXERCÍCIOS EXTRAS MATEMÁTICA (P.A) PROF.: PITI

EXERCÍCIOS EXTRAS MATEMÁTICA (P.A) PROF.: PITI EXERCÍCIOS EXTRAS MATEMÁTICA (P.A) PROF.: PITI 1. Escreva os 4 primeiros termos da seqüência a n = 3n + 2; n IN*. 2. Verifique, em cada seqüência, se é uma P.A. Em caso afirmativo, determine a razão e

Leia mais

Para simplificar a notação, também usamos denotar uma sequência usando apenas a imagem de :

Para simplificar a notação, também usamos denotar uma sequência usando apenas a imagem de : Sequências Uma sequência é uma função f de em, ou seja. Para todo número natural i associamos um número real por meio de uma determinada regra de formação. A sequencia pode ser denotada por: Ou, por meio

Leia mais

x 1. Em cada uma das figuras, eles são apenas os primeiros elementos dos

x 1. Em cada uma das figuras, eles são apenas os primeiros elementos dos 0) Nas figuras a seguir, a curva é o gráfico da função x retângulos hachurados para infinitos que possuem as mesmas características. f x. Observe atentamente o que ocorre com os x. Em cada uma das figuras,

Leia mais

Nome: 2 sen (2x) < cos x < 3. Calcular sen 105 Calcular cos 105 Calcular tg 105 (PUC) Se tg (x + y) = 33 e tg x = 3, então tg y é igual a:

Nome: 2 sen (2x) < cos x < 3. Calcular sen 105 Calcular cos 105 Calcular tg 105 (PUC) Se tg (x + y) = 33 e tg x = 3, então tg y é igual a: MATEMÁTICA Série: F Módulos,, 5, 6, 7 e 8 Nome: Resolver as inequações de a supondo 0 x π. sen x Para que valores de x, 0 x π, temos sen x e cos x? tg x cos x Resolver, em, as inequações de a. cos x 0

Leia mais

MATEMÁTICA - 3o ciclo Sequências e sucessões (7 o ano)

MATEMÁTICA - 3o ciclo Sequências e sucessões (7 o ano) MATEMÁTICA - 3o ciclo Sequências e sucessões (7 o ano) Exercícios de provas nacionais e testes intermédios 1. Na figura seguinte, estão representados os quatro primeiros termos de uma sucessão de sólidos

Leia mais

Ao final de 10 anos, o número de exames por imagem aumentou de 40 milhões por ano para 94 milhões por ano. Isso

Ao final de 10 anos, o número de exames por imagem aumentou de 40 milhões por ano para 94 milhões por ano. Isso Resposta da questão 1: [C] a1 = 6 an = 4 n = número de dias r = 4 = 6 + (n 1) 18 = n 1 n = 19 (6 + 4) 19 48 19 S = = S = 456km Resposta da questão : [C] Tem-se que os elementos de uma mesma coluna estão

Leia mais

Aula 00. Matemática Financeira para ISS-Cuiabá. Matemática Financeira Professor: Guilherme Neves. Prof.

Aula 00. Matemática Financeira para ISS-Cuiabá. Matemática Financeira Professor: Guilherme Neves.  Prof. Aula 00 Matemática Financeira Professor: Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 1 Aula 00 Aula Demonstrativa Matemática Financeira Apresentação... 3 Modelos de questões resolvidas FGV... 4 Relação

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida Matemática Financeira TCE/SC... 3

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida Matemática Financeira TCE/SC... 3 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida Matemática Financeira TCE/SC... 3 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Saiu o edital para Analista de Controle do TCE/PR. Esta é a aula

Leia mais

AULA DEMONSTRATIVA. 1. APRESENTAÇÃO QUESTÕES Lista com os exercícios abordados na aula de hoje... 14

AULA DEMONSTRATIVA. 1. APRESENTAÇÃO QUESTÕES Lista com os exercícios abordados na aula de hoje... 14 AULA DEMONSTRATIVA 1. APRESENTAÇÃO... 2 2. QUESTÕES... 2 3. Lista com os exercícios abordados na aula de hoje... 14 Concurso: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Cargo: AGENTE DE

Leia mais

MATEMÁTICA. Docente: Marina Mariano de Oliveira

MATEMÁTICA. Docente: Marina Mariano de Oliveira MATEMÁTICA Docente: Marina Mariano de Oliveira MATEMÁTICA Docente: Marina Mariano de Oliveira Bacharelado em Meteorologia (incompleto) Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da Universidade

Leia mais

Mat.Semana. PC Sampaio Alex Amaral Gabriel Ritter Rafael Jesus. (Roberta Teixeira) (Gabriella Teles)

Mat.Semana. PC Sampaio Alex Amaral Gabriel Ritter Rafael Jesus. (Roberta Teixeira) (Gabriella Teles) 12 PC Sampaio Alex Amaral Gabriel Ritter Rafael Jesus Semana (Roberta Teixeira) (Gabriella Teles) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e

Leia mais

EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES DE MATEMÁTICA 1ª Série do E. M. 4º Bimestre

EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES DE MATEMÁTICA 1ª Série do E. M. 4º Bimestre EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES DE MATEMÁTICA 1ª Série do E. M. 4º Bimestre 01. Interpolando-se sete termos aritméticos entre os números 10 e 98, obtém-se uma progressão aritmética cujo termo central é: a) 45.

Leia mais

MATEMÁTICA - 3o ciclo Sequências e sucessões (7 o ano) Propostas de resolução

MATEMÁTICA - 3o ciclo Sequências e sucessões (7 o ano) Propostas de resolução MATEMÁTICA - 3o ciclo Sequências e sucessões (7 o ano) Propostas de resolução Exercícios de provas nacionais e testes intermédios 1. Verificando que em cada termo: o número de cubos cinzentos é igual à

Leia mais

Mat.Semana. PC Sampaio Alex Amaral Rafael Jesus. (Fernanda Aranzate)

Mat.Semana. PC Sampaio Alex Amaral Rafael Jesus. (Fernanda Aranzate) 12 PC Sampaio Alex Amaral Rafael Jesus Semana (Fernanda Aranzate) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos

Leia mais

MATEMÁTICA PROGRESSÕES ARITMÉTICAS (P.A.) PROFº. ADRIANO PAULO. 02. Calcule o 17º termo da P.A. cujo primeiro termo é 3 e cuja razão é 5.

MATEMÁTICA PROGRESSÕES ARITMÉTICAS (P.A.) PROFº. ADRIANO PAULO. 02. Calcule o 17º termo da P.A. cujo primeiro termo é 3 e cuja razão é 5. MATEMÁTICA PROGRESSÕES ARITMÉTICAS (P.A.) PROFº. ADRIANO PAULO Determine x de modo que (x, 2x + 1, 5x + 7) seja uma P.A. 01. Determine a de modo que (a 2, (a + 1) 2, (a + 5) 2 ) seja uma P.A. 02. Calcule

Leia mais

XX OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA Primeira Fase - Nível

XX OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA Primeira Fase - Nível XX OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA Primeira Fase - Nível 1-1998 01. Qual dos números a seguir é o maior? A) 3 45 B) 9 20 C) 27 14 D) 243 9 E) 81 12 02. Um menino joga três dados e soma os números que

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas IBFC... 4

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas IBFC... 4 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas IBFC... 4 1 Apresentação Olá, pessoal Tudo bem com vocês? Finalmente saiu o edital do TCM/RJ Para quem ainda não me conhece, meu nome

Leia mais

01/06/015 MATEMÁTICA PROFESSOR: CRISTIANO JORGE PROGRESSÃO ARITMÉTICA (PA) 1 01/06/015 Sequência ou sucessão: A palavra seqüência sugere a ideia de termos sucessivos e pode ser finita ou infinita. Toda

Leia mais

MATEMÁTICA SEGUNDO ANO

MATEMÁTICA SEGUNDO ANO O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho é no dicionário Albert Einstein MATEMÁTICA SEGUNDO ANO NOME COMPLETO: TURMA: TURNO: ANO: PROFESSORA: Progressão Aritmética Conceito; Termo Geral; Soma

Leia mais

Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

Universidade do Estado do Rio Grande do Norte Universidade do Estado do Rio Grande do Norte Faculdade de Ciências Exatas e Naturais Departamento de Matemática e Estatística Disciplina: Princípios da Contagem Semestre: 205.2 Prof.:Laudelino Gomes Ferreira

Leia mais

MATEMÁTICA 1º BIM MÉDIO INT. EM AGRONEGÓCIO 2º ANO

MATEMÁTICA 1º BIM MÉDIO INT. EM AGRONEGÓCIO 2º ANO Postado em 04 / 03 / 13 SEQUÊNCIAS NUMÉRICAS E PROGRESSÃO ARITMÉTICA Aluno(a): TURMA: 1- SEQUÊNCIAS O estudo das sequencias lógicas despertou o interesse de vários estudiosos/pesquisadores Um deles foi

Leia mais

MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS PROGRESSÕES

MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS PROGRESSÕES PROGRESSÕES A cada 76 anos o cometa Halley pode ser visto da Terra. Ele passou por aqui, pela última vez em 986 e deverá reaparecer no ano de 06. Depois em 38,, 90... e assim sucessivamente. Os números

Leia mais

Caro(a) aluno(a), Coordenadoria de Estudos e Normas Pedagógicas CENP Secretaria da Educação do Estado de São Paulo Equipe Técnica de Matemática

Caro(a) aluno(a), Coordenadoria de Estudos e Normas Pedagógicas CENP Secretaria da Educação do Estado de São Paulo Equipe Técnica de Matemática Caro(a) aluno(a), Você saberia representar a soma dos n primeiros números naturais a partir do 1? Neste Caderno você terá a oportunidade de conhecer esse e outros casos que envolvem sequências e resolvê-los

Leia mais

Roteiro de estudos para recuperação final

Roteiro de estudos para recuperação final Roteiro de estudos para recuperação final Disciplina: Matemática 1 Professor (a): Pedro Costa Júnior Semelhança de triângulos. Apostila 2 - Bernoulli: 6V Módulo: 5 Frente B Páginas: 37 a 44. Fixação (3

Leia mais

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES.

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES. OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES. 1) Calcule o valor das expressões: a) 19,6 + 3,04 + 0,076 = b) 17 + 4,32 + 0,006 = c) 4,85-2,3 = d) 9,9-8,76 = e) (0,378-0,06)

Leia mais

PROVA DE MATEMÁTICA PRF 2013 (CESPE) POLICIAL RODOVIÁRIO FEDERAL

PROVA DE MATEMÁTICA PRF 2013 (CESPE) POLICIAL RODOVIÁRIO FEDERAL PROVA DE PRF 013 (CESPE) POLICIAL RODOVIÁRIO FEDERAL Considerando que uma equipe de 30 operários, igualmente produtivos, construa uma estrada de 10 km de extensão em 30 dias, Julgue os próximos itens.

Leia mais

Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos de Votorantim

Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos de Votorantim Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos de Votorantim PROGRESSÕES PROGRESSÃO NUMÉRICA - é uma seqüência ou sucessão de números que obedecem a um raciocínio lógico. Sequências: Considere um campeonato

Leia mais

ww.vestibularsc.com.br

ww.vestibularsc.com.br 1) Encontre os cinco primeiros termoss da seqüência definida por an = n² n + 2n, n e N*. 2) Seja a sequência definida por a n = ( 1) n. n 2, n N *, determine o valor de a 4 a 2 3) Dada a sequência por

Leia mais

Seqüências Numéricas

Seqüências Numéricas Seqüências Numéricas É uma seqüência composta por números que estão dispostos em uma determinada ordem pré-estabelecida. Alguns exemplos de seqüências numéricas: (,, 6, 8, 0,,... ) (0,,, 3,, 5,...) (,,

Leia mais

Lista de PA/PG. Escola SESC de Ensino Médio. 9. (UEL) Uma progressão aritmética de n termos tem. razão igual a 3. Se retirarmos os termos de ordem

Lista de PA/PG. Escola SESC de Ensino Médio. 9. (UEL) Uma progressão aritmética de n termos tem. razão igual a 3. Se retirarmos os termos de ordem Lista de PA/PG Aluno(a): Turma: Professores: Data: André/Edu Vicente/Ulício. PA 1) Calcule sabendo que ( 2x 1; 3x 1; 15x uma P.A. 2) formam, nessa ordem, 2) Calcule o 18º termo de uma progressão aritmética

Leia mais

Matemática E Extensivo V. 6

Matemática E Extensivo V. 6 Etensivo V. 6 Eercícios ) a) P() é sempre igual à soma dos coeficientes de P(). b) P() é sempre igual ao termo independente de P(). c) P() é a raiz de P(), pois P() =. a) P() = ³ + 7. ² 7. P() = + 7 7

Leia mais

Módulo de Progressões Aritméticas. Soma dos termos de uma P.A. 1 a série E.M. Professores Tiago Miranda e Cleber Assis

Módulo de Progressões Aritméticas. Soma dos termos de uma P.A. 1 a série E.M. Professores Tiago Miranda e Cleber Assis Módulo de Progressões Aritméticas Soma dos termos de uma PA 1 a série EM Professores Tiago Miranda e Cleber Assis Progressões Aritméticas Soma dos termos de uma PA 1 Exercícios Introdutórios Exercício

Leia mais

Módulo de Números Naturais. Divisibilidade e Teorema da Divisão Euclideana. 8 ano E.F.

Módulo de Números Naturais. Divisibilidade e Teorema da Divisão Euclideana. 8 ano E.F. Módulo de Números Naturais. Divisibilidade e Teorema da Divisão Euclideana. 8 ano E.F. Módulo de Números Naturais. Divisibilidade e Teorema da Divisão Euclideana. 1 Exercícios Introdutórios Exercício 1.

Leia mais

Raciocínio Lógico. Sabendo que o triângulo ABC é congruente ao triângulo DCE, então o valor da soma de e é superior a 20º.

Raciocínio Lógico. Sabendo que o triângulo ABC é congruente ao triângulo DCE, então o valor da soma de e é superior a 20º. Raciocínio Lógico 01- O campus de uma Universidade está sendo ampliado e passará a ter 18 prédios de ensino. Se a quantidade atual de prédios de ensino da Universidade supera em 4 unidades a quantidade

Leia mais

Prova TCE/SP Resolvida Raciocínio Lógico e Matemático Agente da Fiscalização. Prof. Thiago Cardoso. Olá, Alunos, tudo bem?

Prova TCE/SP Resolvida Raciocínio Lógico e Matemático Agente da Fiscalização. Prof. Thiago Cardoso. Olá, Alunos, tudo bem? Olá, Alunos, tudo bem? A prova do TCE/SP 2017 foi dentro do esperado, um pouco acima do nível de dificuldade padrão da Vunesp, porém, nada do outro mundo. Nesse arquivo, estamos corrigindo a prova de.

Leia mais

RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO

RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO AULA DEMONSTRATIVA RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO Professor Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br Aula 00 Aula Demonstrativa www.pontodosconcursos.com.br Professor Guilherme Neves 1 Aula Conteúdo

Leia mais

SEQUÊNCIA DIDÁTICA PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA I MATEMÁTICA - ENSINO MÉDIO

SEQUÊNCIA DIDÁTICA PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA I MATEMÁTICA - ENSINO MÉDIO SEQUÊNCIA DIDÁTICA PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA I MATEMÁTICA - ENSINO MÉDIO Título do Podcast Área Segmento Duração Progressão Geométrica Ciências da Natureza I Matemática Ensino médio 5min34seg Habilidades:

Leia mais

2º Trimestre ÁLGEBRA. Aula 7 _ Progressão Aritmética Professor Luciano Nóbrega. Maria Auxiliadora

2º Trimestre ÁLGEBRA. Aula 7 _ Progressão Aritmética Professor Luciano Nóbrega. Maria Auxiliadora 2º Trimestre 1 ÁLGEBRA Aula 7 _ Progressão Aritmética Professor Luciano Nóbrega Maria Auxiliadora SEQUÊNCIA NUMÉRICA 2 SEQUÊNCIA NUMÉRICA Denominamos por Sequência Numérica uma função f, cujo domínio é

Leia mais

Módulo de Progressões Geométricas. 1 a série E.M. Professores Tiago Miranda e Cleber Assis

Módulo de Progressões Geométricas. 1 a série E.M. Professores Tiago Miranda e Cleber Assis Módulo de Progressões Geométricas Definição e Lei de Formação 1 a série E.M. Professores Tiago Miranda e Cleber Assis Progressões Geométrica Definição e Lei de Formação 1 Exercícios Introdutórios Exercício

Leia mais

PROJETO KALI MATEMÁTICA B AULA 3 FRAÇÕES

PROJETO KALI MATEMÁTICA B AULA 3 FRAÇÕES PROJETO KALI - 20 MATEMÁTICA B AULA FRAÇÕES Uma ideia sobre as frações Frações são partes de um todo. Imagine que, em uma lanchonete, são vendidos pedaços de pizza. A pizza é cortada em seis pedaços, como

Leia mais

Progressão aritmética e progressão geométrica

Progressão aritmética e progressão geométrica Progressão aritmética e progressão geométrica Qualquer conjunto cujos elementos obedecem a uma ordem é uma sequência. No cotidiano, encontramos várias sequências: a lista de chamada de uma turma, as palavras

Leia mais

araribá matemática Quadro de conteúdos e objetivos Quadro de conteúdos e objetivos Unidade 1 Números inteiros adição e subtração

araribá matemática Quadro de conteúdos e objetivos Quadro de conteúdos e objetivos Unidade 1 Números inteiros adição e subtração Unidade 1 Números inteiros adição e subtração 1. Números positivos e números negativos Reconhecer o uso de números negativos e positivos no dia a dia. 2. Conjunto dos números inteiros 3. Módulo ou valor

Leia mais

segundo elemento, a diferença entre qualquer um deles e seu antecessor é igual a uma constante r que será

segundo elemento, a diferença entre qualquer um deles e seu antecessor é igual a uma constante r que será MATEMÁTICA ENSINO MÉDIO MÓDULO DE REFORÇO - EAD PROGRESSÕES Progressão Aritmética I) PROGRESSÃO ARITMÉTICA ( PA) Uma Progressão Aritmética é uma sequência de elementos (a 1, a 2, a 3,, a n-1, a n,, ) tal

Leia mais

III Números reais - módulo e raízes Módulo ou valor absoluto Definição e exemplos... 17

III Números reais - módulo e raízes Módulo ou valor absoluto Definição e exemplos... 17 UFF/GMA - Matemática Básica I - Parte III Notas de aula - Marlene - 010-16 Sumário III Números reais - módulo e raízes 17 3.1 Módulo valor absoluto...................................... 17 3.1.1 Definição

Leia mais

1ª série do Ensino Médio Turma 1º Bimestre de 2017 Data / / Escola Aluno

1ª série do Ensino Médio Turma 1º Bimestre de 2017 Data / / Escola Aluno AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM PROCESSO Matemática 1ª série do Ensino Médio Turma 1º Bimestre de 2017 Data / / Escola Aluno EM 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Avaliação da Aprendizagem em Processo

Leia mais

Aula 00. Matemática para AMLURB. Matemática Professor: Guilherme Neves. Prof. Guilherme Neves 1

Aula 00. Matemática para AMLURB. Matemática Professor: Guilherme Neves.  Prof. Guilherme Neves 1 Aula 00 Matemática Professor: Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 1 Aula 00 Aula Demonstrativa Raciocínio Lógico e Matemático para CRB Apresentação... 3 Modelos de questões resolvidas - VUNESP...

Leia mais

MATEMÁTICA PARA CEF PROFESSOR: GUILHERME NEVES

MATEMÁTICA PARA CEF PROFESSOR: GUILHERME NEVES Aula 4 Parte 2 1 Análise de Investimentos... 2 1.1 Conceito... 2 1.2 Valor Presente Líquido (VPL)... 3 1.3 Taxa Interna de Retorno (TIR)... 3 1.4 Payback Descontado... 3 1.5 Exercícios Resolvidos... 4

Leia mais

TÓPICOS DE REVISÃO MATEMÁTICA I SEQUÊNCIAS E PROGRESSÕES. Prof. Rogério Rodrigues

TÓPICOS DE REVISÃO MATEMÁTICA I SEQUÊNCIAS E PROGRESSÕES. Prof. Rogério Rodrigues 0 TÓPICOS DE REVISÃO MATEMÁTICA I SEQUÊNCIAS E PROGRESSÕES Prof. Rogério Rodrigues 1 1) SEQUÊNCIA NUMÉRICA: 1.1) Definição: È toda relação que associa cada um dos números naturais n (n 0) a um número real

Leia mais

Aula 00 Aula Demonstrativa

Aula 00 Aula Demonstrativa Aula 00 Aula Demonstrativa Apresentação... 2 Resolução da prova de RLQ do concurso PECFAZ 2013/ESAF... 4 Relação das questões comentadas... 17 Gabaritos... 20 www.pontodosconcursos.com.br 1 Apresentação

Leia mais

Nesse capítulo vamos abordar exemplos envolvendo sequências numéricas, sequências com letras e com palavras e padrões geométricos.

Nesse capítulo vamos abordar exemplos envolvendo sequências numéricas, sequências com letras e com palavras e padrões geométricos. Nesse capítulo vamos abordar exemplos envolvendo sequências numéricas, sequências com letras e com palavras e padrões geométricos. Sequências numéricas 1. O próximo número na sequência 1001, 991, 971,

Leia mais

Aula 00. Raciocínio Lógico para PCDF. Matemática e Raciocínio Lógico Professor: Guilherme Neves. Prof.

Aula 00. Raciocínio Lógico para PCDF. Matemática e Raciocínio Lógico Professor: Guilherme Neves.  Prof. Aula 00 Matemática e Raciocínio Lógico Professor: Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 1 Apresentação Olá, pessoal! Em breve teremos o concurso para Polícia Civil do Distrito Federal. A banca organizadora

Leia mais

Progressão Geométrica

Progressão Geométrica Progressão Aritmética E Progressão Geométrica David Armando Zavaleta Villanueva Departamento de Matemática-CCET-UFRN 1 1 villanueva@ccet.ufrn.br Progressão Aritmética Definição 1 Chamamos de progresão

Leia mais

RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO 20 AULAS

RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO 20 AULAS RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO 20 AULAS 1 Números inteiros, racionais e reais. 1.1 Problemas de contagem. 2 Sistema legal de medidas. 3 Razões e proporções; divisão proporcional. 3.1 Regras de três simples

Leia mais

ESCOLA E B 2,3/S MIGUEL LEITÃO DE ANDRADA - AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE PEDRÓGÃO GRANDE DEPARTAMENTO DAS CIÊNCIAS EXATAS 2015/2016

ESCOLA E B 2,3/S MIGUEL LEITÃO DE ANDRADA - AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE PEDRÓGÃO GRANDE DEPARTAMENTO DAS CIÊNCIAS EXATAS 2015/2016 ESCOLA E B 2,3/S MIGUEL LEITÃO DE ANDRADA - AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE PEDRÓGÃO GRANDE DEPARTAMENTO DAS CIÊNCIAS EXATAS 2015/2016 PLANIFICAÇÃO DE MATEMÁTICA 7ºANO 1º Período 2º Período 3º Período Apresentação,

Leia mais

Percebendo Padrões. Vitor T T T F T T T F T T T F T T T F T T T F Maria T T T T T T T F F F T T T T T T T F F F

Percebendo Padrões. Vitor T T T F T T T F T T T F T T T F T T T F Maria T T T T T T T F F F T T T T T T T F F F Polos Olímpicos de Treinamento Curso de Combinatória - Nível 1 Prof. Bruno Holanda Aula 6 Percebendo Padrões Uma das principais habilidades que deve ser desenvolvida pelos alunos que desejam ter um bom

Leia mais

Este conjunto de testes formativos para a cadeira de Matemática Discreta baseia-se na matéria do manual indicado.

Este conjunto de testes formativos para a cadeira de Matemática Discreta baseia-se na matéria do manual indicado. INTRODUÇÃO Este conjunto de testes formativos para a cadeira de Matemática Discreta baseia-se na matéria do manual indicado. Com este conjunto de testes formativos visa-se atingir três objectivos: Fornecer

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Negação de proposições quantificadas Relação das questões comentadas Gabaritos...

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Negação de proposições quantificadas Relação das questões comentadas Gabaritos... Aula demonstrativa Apresentação... 2 Negação de proposições quantificadas... 10 Relação das questões comentadas... 14 Gabaritos... 15 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Esta é a aula demonstrativa

Leia mais

PROF. LUIZ CARLOS MOREIRA SANTOS PROGRESSÃO ARITMÉTICA P.A.

PROF. LUIZ CARLOS MOREIRA SANTOS PROGRESSÃO ARITMÉTICA P.A. TEXTO: 1 Tales, um aluno do Curso de Matemática, depois de terminar o semestre com êxito, resolveu viajar para a Europa. Questão 01) O Portão de Brandemburgo, em Berlim, possui cinco entradas, cada uma

Leia mais

APOSTILA SOBRE PROGRESSÃO ARITMÉTICA (PA)-PROF. CARLINHOS SUCESSÃO OU SEQUENCIA NUMÉRICA

APOSTILA SOBRE PROGRESSÃO ARITMÉTICA (PA)-PROF. CARLINHOS SUCESSÃO OU SEQUENCIA NUMÉRICA SUCESSÃO OU SEQUENCIA NUMÉRICA Sucessão ou seqüência numérica é todo conjunto de números dispostos numa certa ordem Uma sucessão pode ser finita ou infinita - (2; 5; 8; 11) finita - ( -3; -2; -1; ) infinita

Leia mais

Matemática E Extensivo V. 6

Matemática E Extensivo V. 6 Etensivo V. 6 Eercícios ) a) P() é sempre igual à soma dos coeficientes de P(). b) P() é sempre igual ao termo independente de P(). c) P() é a raiz de P(), pois P() =. ) D a) P() = ³ + 7. ² 7. P() = +

Leia mais

Oficina Operações. b) Quantos quilômetros a mais ele percorreu na terça feira em relação à quinta feira?

Oficina Operações. b) Quantos quilômetros a mais ele percorreu na terça feira em relação à quinta feira? Oficina Operações PROBLEMA 1 Um atleta, preparando-se para a corrida de São Silvestre, realizou os seguintes treinos na semana que antecedeu a prova: Segunda-feira: 18 km Terça feira: 20 km Quarta feira:

Leia mais

Exercício 2: Considere a seguinte sequência de números:

Exercício 2: Considere a seguinte sequência de números: Fenômenos periódicos Nos próximos exercícios ilustramos como o resto de uma divisão pode ser utilizado na resolução de problemas que envolvem fenômenos periódicos. Exercício 1: Pedro caminha ao redor de

Leia mais

QUADRADO MÁGICO - ORDEM 3

QUADRADO MÁGICO - ORDEM 3 FORTRAN - LÚDICO CONCEITO Partindo da definição original, os QUADRADOS MÁGICOS devem satisfazer três condições: a) tabela ou matriz quadrada (número de linhas igual ao número de colunas); b) domínio: com

Leia mais

DESAFIO FINAL GABARITO ALL

DESAFIO FINAL GABARITO ALL DESAFIO FINAL GABARITO ALL 01. a) Queremos que apareça na tela o número 7 10 2 10 7 = 7 10 9. Uma maneira de fazer tal conversão, começando com 7 10 2, é apertar quatro vezes a tecla com a operação de

Leia mais

Módulo Números Inteiros e Números Racionais. Exercícios sobre Operações com Números Inteiros. 7 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Módulo Números Inteiros e Números Racionais. Exercícios sobre Operações com Números Inteiros. 7 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda Módulo Números Inteiros e Números Racionais Exercícios sobre Operações com Números Inteiros 7 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda Números Inteiros e Números Racionais Exercícios sobre Operações

Leia mais

UNIDADE 3 Ficha 1: Sequências e regularidades

UNIDADE 3 Ficha 1: Sequências e regularidades UNIDADE 3 Ficha 1: Sequências e regularidades Nome: 7º ANO MATEMÁTICA Data: / / 1. Completa as seguintes sequências numéricas e supõe que se mantém a regularidade entre termos consecutivos. Sequência 1:

Leia mais

_32109, _42109, _52109 e (o traço indica onde deve ser colocado o algarismo das centenas de milhar)

_32109, _42109, _52109 e (o traço indica onde deve ser colocado o algarismo das centenas de milhar) Questão 1 Como o algarismo das unidades é 1, para que o número seja aditivado, a soma dos algarismos das casas das dezenas, centenas e unidades de milhar deve ser igual a 1. Existe só um número com quatro

Leia mais

PROFMAT Exame de Qualificação Gabarito

PROFMAT Exame de Qualificação Gabarito PROFMAT Exame de Qualificação 2012-1 Gabarito 1. (10pts) Um corpo está contido num ambiente de temperatura constante. Decorrido o tempo (em minutos), seja a diferença entre a temperatura do corpo e do

Leia mais

ESTRUTURAS DE REPETIÇÃO - PARTE 2

ESTRUTURAS DE REPETIÇÃO - PARTE 2 AULA 16 ESTRUTURAS DE REPETIÇÃO - PARTE 2 16.1 A seqüência de Fibonacci Um problema parecido, mas ligeiramente mais complicado do que o do cálculo do fatorial (veja as notas da Aula 14), é o do cálculo

Leia mais

Resolução prova de matemática UDESC

Resolução prova de matemática UDESC Resolução prova de matemática UDESC 009. Prof. Guilherme Sada Ramos Guiba 1. O enunciado da questão omite a palavra, mas quer dizer que 0% dos aprovados passaram somente na disciplina A, 50% passaram somente

Leia mais

1. O retângulo da figura a seguir está dividido em 7 quadrados. Se a área do menor quadrado é igual a 1, a área do retângulo é igual a:

1. O retângulo da figura a seguir está dividido em 7 quadrados. Se a área do menor quadrado é igual a 1, a área do retângulo é igual a: XXV OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA Primeira Fase Nível - A duração da prova é de horas. - Não é permitido o uso de calculadoras nem consultas a notas ou livros. - Você pode solicitar papel para rascunho.

Leia mais