CEM CADERNO DE EXERCÍCIOS MASTER. Raciocínio Lógico e Matemático TCM. Banca: IBFC. Período

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "CEM CADERNO DE EXERCÍCIOS MASTER. Raciocínio Lógico e Matemático TCM. Banca: IBFC. Período"

Transcrição

1 CEM CADERNO DE EXERCÍCIOS MASTER Raciocínio Lógico e Matemático TCM Banca: IBFC Período

2 Sumário Tabela Verdade das Proposições Compostas... 3 Tautologia, Contradição e Contingência... 8 Equivalências Lógicas... 8 Álgebra de Proposições Diagramas Lógicos Sequências de números, figuras, letras e palavras Porcentagem Frações e dízimas periódicas Regra de três Unidades de Medida Radiciação e potenciação Conjuntos Função de segundo grau Equações de primeiro grau Progressão aritmética Progressão geométrica Determinantes Análise combinatória Inequações Geometria plana Gabarito

3 Tabela Verdade das Proposições Compostas 1) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) Dentre as alternativas abaixo e considerando o valor lógico das proposições compostas, a única falsa é: a) (3 + 4 = 7) ou (25% de 60 = 18) b) (4 + 4 = 8) e (3 + 5=7) c) Se (2 + 3 = 4), então (1 + 4 = 3) d) ( = 4) se, e somente se, (2 + 3 = 6) 2) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) Se o valor lógico de uma proposição é falso e o valor lógico de outra proposição é verdade, então o valor lógico do condicional entre eles, nessa ordem, é: a) verdadeiro b) falso c) falso ou verdadeiro d) impossível de determinar 3) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014) Se o valor lógico de uma proposição é verdade e o valor lógico de outra proposição é falso, então é correto afirmar que o valor lógico: a) do bicondicional entre elas é falso. 3

4 b) do condicional entre elas é verdade. c) da disjunção entre elas é falso. d) da conjunção entre elas é verdade. 4) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014) Dentre as alternativas a seguir e considerando os conectivos lógicos, a única incorreta é: a) O valor lógico da conjunção entre duas proposições é falso se pelo menos um dos valores lógicos das proposições for falso. b) O valor lógico da disjunção entre duas proposições é verdade se pelo menos um dos valores lógicos das proposições for verdade. c) O valor lógico do condicional entre duas proposições é falso se os valores lógicos das proposições forem falsos. d) O valor lógico do bicondicional entre duas proposições é verdade se os valores lógicos das proposições forem falsos. 5) IBFC - ESCRIVÃO - PC - SE (2014) Se o valor lógico de uma proposição p é verdade e o valor lógico de uma proposição q é falso, então: a) O valor lógico da disjunção entre p e q é falso. b) O valor lógico da conjunção entre p e q é verdade. c) O valor lógico do bicondicional entre p e q é falso d) O valor lógico do condicional entre p e q, nessa ordem, é verdade. 6) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMÉRCIO - JUCEB (2015) 4

5 Duas proposições têm o mesmo valor lógico que é falso. Nessas condições, é correto afirmar que: a) O condicional entre as proposições tem valor lógico verdade. b) A conjunção entre as proposições tem valor lógico verdade. c) O bicondicional entre as proposições tem valor lógico falso. d) A disjunção entre as proposições tem valor lógico verdade. e) A negação da conjunção entre as proposições tem valor lógico falso. 7) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) O raciocínio lógico trabalha com proposições, que é um conceito fundamental no estudo da lógica. Dadas as proposições abaixo: p: 12,5% de 400 = 50 ; q: a terça parte de 300 é igual a 90 É correto afirmar que: a) a conjunção de p e q ( p ^ q) é verdadeira. b) a conjunção de p e q ( p ^ q) é falsa. c) Não existe a conjunção das proposições dadas. d) Ambas têm os mesmos valores lógicos. 8) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) O valor lógico da proposição composta p ou q é: a) Falso. 5

6 b) Falso e verdadeiro ao mesmo tempo. c) Não é possível tirar conclusões. d) Verdadeiro. Raciocínio Lógico e Matemático 9) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Dentre as afirmações: I. Se duas proposições são falsas, então a conjunção entre elas é verdadeira. II. Se duas proposições são verdadeiras, então a disjunção entre elas é verdadeira. III. Se duas proposições são falsas, então o bicondicional entre elas é verdadeiro. IV. Se duas proposições são falsas, então o condicional entre elas é verdadeiro. Pode-se afirmar que são corretas: a) Somente uma delas. b) Somente duas delas. c) Somente três delas. d) Todas. e) Nenhuma. 10) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014) a) o valor lógico de p ou q é falso. b) o valor lógico de p e q é verdade. c) o valor lógico de p então q é falso. d) o valor lógico de p bicondicional q é falso. 6

7 11) IBFC - ASSISTENTE DE SANEAMENTO - EMBASA (2015) Os valores lógicos das proposições, p: = 5 e o dobro de 4 é 12 ; q: Se a metade de 10 é 6, então = 7 são, respectivamente: a) F,F b) F,V c) V,F d) V,V 12) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) Se o valor lógico de uma proposição P é verdade e o valor lógico de uma proposição Q é falso, então o valor lógico do bicondicional entre as duas proposições é: a) Falso b) Verdade c) Inconclusivo d) Falso ou verdade 13) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) Dentre as alternativas, a única correta é: a) O valor lógico da conjunção entre duas proposições é verdade se os valores lógicos das duas proposições forem falsos. b) O valor lógico do bicondicional entre duas proposições é verdade se os valores lógicos das duas proposições forem falsos. c) O valor lógico da disjunção entre duas proposições é verdade se os valores lógicos das duas proposições forem falsos. 7

8 d) O valor lógico do condicional entre duas proposições é falso se os valores lógicos das duas proposições forem falsos. 14) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) O valor lógico da proposição composta ( 2/5 de 40 = 16) ou (30% de 150 = 60) é: a) Verdade b) Falso c) Inconclusivo d) Falso ou verdade Tautologia, Contradição e Contingência 15) IBFC - ESCRIVÃO - PC - SE (2014) Diz-se que uma proposição composta A implica numa proposição composta B, se: a) a conjunção entre elas for tautologia b) o condicional entre elas, nessa ordem, for tautologia. c) o bicondicional entre elas for tautologia d) A disjunção entre elas for tautologia. Equivalências Lógicas 16) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) De acordo com raciocínio lógico matemático a frase O Brasil não foi campeão ou o presidente foi ao comício é equivalente a frase: 8

9 a) O Brasil foi campeão ou o presidente não foi ao comício. b) O Brasil não foi campeão e o presidente foi ao comício. c) Se o Brasil foi campeão, então o presidente foi ao comício. d) O Brasil foi campeão se, e somente se o presidente não foi ao comício. 17) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014) De acordo com o raciocínio lógico-matemático, a negação da frase O juiz negou a sentença e o réu entrou com recurso é equivalente a frase. a) O juiz negou a sentença ou o réu entrou com recurso. b) O juiz não negou a sentença ou o réu não entrou com recurso. c) O juiz não negou a sentença e o réu não entrou com recurso. d) O juiz não negou a sentença ou o réu entrou com recurso. 18) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014) A frase Se Carlos trabalha, então ganha dinheiro equivale logicamente à frase: a) Carlos trabalha e ganha dinheiro b) Carlos trabalha ou ganha dinheiro c) Carlos trabalha ou não ganha dinheiro d) Carlos não trabalha ou ganha dinheiro 19) IBFC - ESCRIVÃO - PC - SE (2014) A frase A vítima fez boletim de ocorrência ou o acidente foi grave é logicamente equivalente a: a) A vítima não fez boletim de ocorrência ou o acidente não foi grave. b) A vítima não fez boletim de ocorrência e o acidente não foi grave. 9

10 c) A vítima fez boletim de ocorrência se, e somente se, o acidente foi grave. d) Se a vítima não fez boletim de ocorrência, então o acidente foi grave. 20) IBFC - ANALISTA PROCESSUAL - MPE - SP (2013) Marcos é juiz de direito ou André ganhou o processo eqüivale logicamente a dizer que: a) Se Marcos não é juiz de direito, então André ganhou o processo. b) Marcos é juiz de direito e André não ganhou o processo. c) Marcos é juiz de direito se, e somente se, André ganhou o processo. d) Se Marcos não é juiz de direito, então André não ganhou o processo. e) Marcos não é juiz de direito ou André não ganhou o processo. 21) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMÉRCIO - JUCEB (2015) A frase Se o time jogou bem, então foi campeão é equivalente a: a) 0 time jogou bem e foi campeão. b) 0 time não jogou bem ou não foi campeão. c) O time não jogou bem ou foi campeão. d) Se o time não jogou bem, então não foi campeão. e) O time jogou bem se, e somente se, foi campeão. 22) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa correta: 10

11 I. Uma proposição p equivale a uma proposição q se, e somente se, o bicondicional p q for uma tautologia. II. Uma proposição P implica a proposição Q se, e somente se, o condicional P Q for uma tautologia. a) Ambas são corretas. b) Ambas são incorretas. c) Apenas I é correta. d) Apenas II é correta. 23) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) De acordo com a equivalência lógica, a negação da frase Se Paulo compra um carro, então não paga à vista é: a) Paulo não compra um carro ou não paga à vista. b) Paulo não compra um carro ou paga à vista. c) Paulo compra um carro e não paga à vista. d) Paulo não compra um carro e paga à vista. e) Paulo compra um carro e paga à vista. 24) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Frase A Lua é um satélite ou Saturno não é o maior planeta é equivalente a frase: a) A Lua é um satélite e Saturno não é o maior planeta b) A Lua não é um satélite e Saturno é o maior planeta c) Se a Lua não é um satélite, então Saturno não é o maior planeta d) A Lua é um satélite se, e somente se, Saturno não é o maior planeta 11

12 e) Se a Lua é um satélite, então Saturno não é o maior planeta 25) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014) A negação lógica da frase Maurício comprou um notebook ou Paula não foi à escola é dada por: a) Maurício não comprou um notebook ou Paula foi à escola. b) Se Maurício não comprou um notebook, então Paula foi à escola. c) Maurício não comprou um notebook e Paula não foi à escola. d) Maurício não comprou um notebook e Paula foi à escola. 26) IBFC - AUDITOR INTERNO - CGE - MG (2012) Uma afirmação equivalente a Se o imposto foi pago, então o empresário está sem dívida é: a) O imposto foi pago ou o empresário está sem dívida. b) O imposto não foi pago e o empresário está sem dívida. c) O imposto não foi pago ou o empresário está sem dívida. d) O imposto foi pago ou o empresário não está sem dívida. 27) IBFC - ANALISTA DE SANEAMENTO - EMBASA (2015) A negação da frase O cachorro late ou a vaca não grunhe" é: a) O cachorro não late e a vaca grunhe. b) O cachorro não late ou a vaca não grunhe. c) O cachorro late se, e somente se, a vaca não grunhe. d) Se o cachorro não late, então a vaca grunhe. 12

13 28) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) De acordo com o raciocínio lógico proposicional, a negação da frase O carro é novo e a moto é seminova, é: a) O carro não é novo e a moto não é seminova. b) O carro não é novo e a moto é seminova. c) O carro não é novo ou a moto é seminova. d) O carro não é novo ou a moto não é seminova. 29) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) Diz-se que uma proposição composta é equivalente a outra: a) Se o condicional entre as duas proposições for contingência. b) Se o bicondicional entre as duas proposições for tautologia. c) Se o bicondicional entre as duas proposições for contradição. d) Se o condicional entre as duas proposições for contradição. Álgebra de Proposições 30) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Se o valor de lógico de uma proposição p é verdade e o valor lógico de uma proposição q é falso, então o valor lógico da proposição composta [(q r)+p][(q r)+p] a) Falso. b) Inconclusivo. c) Valor lógico da proposição r. 13

14 d) Negação do valor lógico da proposição r. e) Verdade. Raciocínio Lógico e Matemático Diagramas Lógicos 31) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) Todo mafagáfo é um guilherdo e todo guilherdo é um rosmedo. Desse modo, é correto afirmar que: a) Há mafagáfo que não é rosmedo. b) Todo guilherdo é mafagáfo. c) Nenhum rosmedo é mafagáfo. d) Alguns guilherdos podem ser mafagáfos. 32) IBFC - ESCRIVÃO - PC - SE (2014) Se todo elemento de A é de B, todo elemento de B é de C, há elementos de B que não são de A e há elementos de C que não são de B, não é correto afirmar que: a) Há elementos de A que não são de C. b) Todo elemento de A é de C c) Há elementos de C que não são de A d) Existe elemento de B que é de A. 33) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) Analisando as afirmações abaixo, a alternativa correta é: 14

15 I. Todos os cantores deste programa são bons. Marcelo é um cantor deste programa. Logo, Marcelo é bom. II. Todo w é z. Logo, todo z é w. a) I e II são argumentos válidos. b) Apenas I é um argumento válido. c) Apenas II é um argumento válido. d) Nenhum dos dois argumentos é válido. Sequências de números, figuras, letras e palavras 34) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) A sequencia de letras A,B,D,G,G,D,B,A,A,B,D,G,..., apresenta um raciocínio lógico. Nessas circunstâncias, o 93º termo da sequencia é igual a: a) A b) B c) D d) G 35) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014) Considerando a sequência formada pelas letras da palavra DIFÍCIL, a 348ª letra da sequencia é: DIFICILDIFICILDIFICILDIFICILDIFICIL a) D 15

16 b) I c) C d) L 36) IBFC - ESCRIVÃO - PC - SE (2014) Considerando a sequencia de letras: A,B,D,E,G,H,J,M, A,B,D,E,G,H,J,M,A,B,D,E,G,H,J,M; e assim por diante, a sílaba formada pela 134a letra e pela 345a letra, nessa ordem, é: a) MA b) HA c) GE d) HE 37) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMÉRCIO - JUCEB (2015) De acordo com a sequência lógica 1,A,3,E,6,I,10,M,15,Q,..., o 12 termo e o 13 termo da sequencia, considerando o alfabeto de 26 letras, são, respectivamente: a) T, 21 b) U,21 c) V,28 d) U,28 e) T, 26 38) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Considerando que as figuras abaixo (separadas por vírgulas) seguem uma seqüência lógica, então a 76a figura da sequencia é: 16

17 [, {, ^, ~,],/, [,{,^,~,],/,... a) [ b) { c) A d) ~ e) / 39) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014) Os números da sequencia 1,2,3,4,4,3,2,1,1,2,3,4,..., estão escritos numa sequencia lógica. Desse modo, o 86º termo dessa sequencia é: a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 40) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) De acordo com a sequencia infinita: M,A,T,E,M,A,M,A,T,E,M,A,..., a letra representada pelo elemento da 145a posição da sequencia é: a) T b) A c) M d) E Porcentagem 17

18 41) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) Joaquina comprou os seguintes produtos numa loja: uma geladeira de R$ 1.240,00, um fogão de R$ 750,00 e um micro-ondas de R$ 450,00, pagou os três produtos em 10 vezes sem juros, porém na sexta prestação atrasou o pagamento. Sabendo que a multa por atraso foi de 15% sobre o preço da parcela, o valor que Joaquina pagou pela prestação foi de: a) R$ 290,60 b) R$ 36,60 c) R$ 280,60 d) R$ 310,80 42) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) 30% de 40% de 150 é igual a: a) 18 b) 180 c) 60 d) 45 43) IBFC - ANALISTA PROCESSUAL - MPE - SP (2013) Sobre o preço à vista de um produto foi dado um desconto de 15%, em seguida foi aplicado um acréscimo de 22,5% chegando a um novo valor X. 0 novo preço X do produto é igual ao preço à vista multiplicado por: a) 1,045 b) 0,1235 c) 1,

19 d) 1,075 e) 1, ) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMÉRCIO - JUCEB (2015) a) R$3.700,00 b) R$2.500,00 c) R$ 1.800,00 d) R$2.578,00 e) R ,00 45) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) Sabendo-se que uma pessoa tem 80% do valor de seu aluguel e faltam 400 reais para conseguir saldar este pagamento. Pode-se afirmar que: a) A quantia que falta é superior ao valor que dispõe b) O valor de seu aluguel é: R$ 2.000,00 c) O valor de seu aluguel é: R$ 1.600,00 d) O valor que dispõe é de: R$ 2.000,00 46) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) Comprei uma calça e obtive um desconto de R$ 20,00, equivalente a 25 % sobre o preço da mesma. O valor que paguei na calça, considerando o desconto, foi de 19

20 a) R$ 100,00 b) R$ 80,00 c) R$ 60,00 d) R$ 120,00 47) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) A fração 4/20 é equivalente a: a) 20% b) 40% c) 60% d) 80% 48) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Do total de pessoas numa sala 40% são mulheres e dentre o total de homens, 30% deles usam óculos. Se 63 homens não usam óculos, então o total de mulheres na sala é: a) 80 b) 60 c) 90 d) 120 e) 70 49) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014) Numa sala há 30 homens, o que corresponde a 60% do total de pessoas da sala, entre homens e mulheres. O número que representa 30% das mulheres dessa sala é igual a: 20

21 a) 6 b) 15 c) 20 d) 8 50) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) Carlos e Ana jogaram na loteria. Carlos gastou R$ 48,00, correspondente a 40% do total gasto pelos dois. Nessas condições, a soma dos algarismos do valor que representa o que Ana gastou é igual a: a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 51) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) Marcos comprou um produto e pagou R$ 200,00 já incluso 20% de desconto sobre o valor total do mesmo. Nessas condições, o valor do desconto foi de: a) R$250,00 b) R$80,00 c) R$50,00 d) R$40,00 Frações e dízimas periódicas 21

22 52) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014) Márcio tinha o total de R$ 252,00 e gastou um quarto do complemento de dois terços desse valor. A quantia que restou para Márcio foi de: a) R$ 191,00 b) R$231,00 c) R$218,00 d) R$223,00 53) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) 54) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA SOCIOEDUCATIVO - SEDS- MG (2014) 22

23 55) IBFC - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - DOCAS - PB (2015) Paula pagou dois terços de três quartos do valor que possuía. Desse modo, a fração que representa o que sobrou para Paula, do valor que possuía, é: a) 1/3 b) 1/4 c) 5/12 d) 1/2 Regra de três 56) IBFC - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - CÂMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012) Paulo leu 10 páginas de um livro em 3 dias, lendo 2 horas por dia. O total de páginas do mesmo 23

24 livro que Paulo leria se lesse 3 horas por dia durante 5 dias seria de: a) 25 b) 20 c) 15 d) 30 Unidades de Medida 57) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) a) 1 hora e 25 minutos b) 1 hora e 21 minutos c) 1 hora e 12 minutos d) 1 hora e 35 minutos 58) IBFC - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - CÂMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012) A área, em m2, de um quadrado de perímetro 20dm é de: a) 2,5 b) 0,25 c) 0,025 d)

25 Radiciação e potenciação 59) IBFC - ESCRIVÃO LEGISLATIVO - CÂMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012) Considere as seguintes afirmações Pode-se dizer que são corretas somente: a) I e III b) I e IV c) I e II d) I, II e IV Conjuntos 60) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) Numa eleição para o cargo de presidente de uma agremiação entre dois candidatos chegou-se ao seguinte resultado: 32% votaram no candidato A e 73% votaram no candidato B e 18% em nenhum. Desse modo, a porcentagem de pessoas que votaram nos dois candidatos foi de: a) 50% b) 9% c) 23% d) 13% 25

26 61) IBFC - AGENTE DE POLÍCIA JUDICIÁRIA - PC - SE (2014) Num grupo de 120 pessoas sabe-se que 72 gostam de jogar basquete, 65 gostam de jogar futebol e 53 gostam dos dois. Nessas circunstâncias, é correto afirmar que: a) 21 pessoas gostam somente de jogar basquete. b) 14 pessoas gostam de jogar somente futebol. c) O total de pessoas que gostam de somente um dos dois é igual a 33. d) 36 pessoas não gostam nem de basquete e nem de futebol. 62) IBFC - ESCRIVÃO - PC - SE (2014) Numa pesquisa com 120 pessoas, foi perguntado sobre a preferência entre dois produtos e o resultado foi o seguinte: 38 pessoas escolheram os dois produtos e 45 pessoas escolheram o produto B. Se 23 pessoas não opinaram, então o total de pessoas que escolheram o produto A foi de: a) 14 b) 52 c) 90 d) 37 63) IBFC - ANALISTA DE REGISTRO DE COMÉRCIO - JUCEB (2015) Numa eleição para escolha de síndico, em que concorreram dois candidatos, os moradores de um edifício poderiam votar nos dois, em um ou em nenhum deles. O resultado foi: 48 votos para o candidato 1; 53 votos para o candidato 2 e 17 votos para os dois candidatos. Se cada morador podia votar uma única vez e todos votaram em pelo um dos dois candidatos, então é correto afirmar que: a) O total de votos foi

27 b) 31 moradores votaram somente no candidato 2. c) 36 moradores votaram somente no candidato 1. d) O total de votos foi 67. e) 67 moradores votaram em somente um dos dois candidatos. 64) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Após um concurso com questões somente de MATEMÁTICA e PORTUGUÊS, 120 candidatos acharam as questões da prova de MATEMÁTICA fáceis; 87 acharam as questões da prova de PORTUGUÊS fáceis; e, 53, acharam ambas as provas (MATEMÁTICA E PORTUGUÊS) fáceis. Nessas condições, o total de candidatos que acharam fáceis as questões de somente uma das provas é de: a) 101 b) 154 c) 260 d) 67 e) 34 65) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) Seja um conjunto A com exatamente 7 elementos distintos e um conjunto B com exatamente 8 elementos distintos, é correto afirmar, COM CERTEZA, que: a) O conjunto união entre A e B tem exatamente 15 elementos distintos. b) Se ambos os conjuntos forem disjuntos, então o conjunto união entre A e B têm exatamente 15 elementos. c) O conjunto intersecção entre A e B tem exatamente 1 elemento. d) Se ambos conjuntos forem disjuntos, então o conjunto intersecção entre A e B têm exatamente 15 elementos. 27

28 e) O conjunto complementar de B com relação ao conjunto A tem exatamente 1 elemento. Função de segundo grau 66) IBFC - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - CÂMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012) a) I e III, somente b) II e III, somente c) Somente I d) I e II, somente Equações de primeiro grau 67) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIA - SEDS - MG (2014) a) 784 b)

29 c) 797 d) ) IBFC - TÉCNICO DE REGISTRO DO COMÉRCIO - JUCEB (2015) a) 420 b) 450 c) 1050 d) 36 e) 360 Progressão aritmética 69) IBFC - AGENTE DE SEGURANÇA PENITENCIÁRIO - SEDS - MG (2012) Tendo como base a sequência (11, 33, 55,... ), é correto afirmar que: a) O elemento posterior da sequencia é sempre igual ao elemento anterior multiplicado por 3. b) O elemento posterior da sequencia é sempre o elemento anterior multiplicado por um mesmo número primo. c) O décimo termo dessa sequencia é o número 209. d) O quarto termo dessa sequencia é o número

30 Progressão geométrica 70) IBFC - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - CÂMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012) O sexto termo de uma P.G. cujo segundo termo é (-3) e cuja razão é a mesma razão da PA. 6,2,..., é: a) 768 b) 192 c) -768 d) -192 Determinantes 71) IBFC - AUDITOR INTERNO - CGE - MG (2012) a) -2 b) 6 c) 10 d) -4 30

31 Análise combinatória 72) IBFC - ANALISTA PROCESSUAL - MPE - SP (2013) Num processo trabalhista pretende-se formar uma comissão composta por 2 advogados e 3 representantes de uma empresa. Se há 6 advogados para serem escolhidos e 9 representantes da empresa, então o total de comissões distintas que poderão se formar nesse processo será de: a) 126 b) 84 c) 630 d) 840 e) ) IBFC - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - CÂMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012) Um empresário decide premiar três de seus funcionários com uma viagem para cada um dos três irem a um mesmo país. Se 7 funcionários podem ganhar a viagem, o total de escolhas possíveis para o empresário sortear os prêmios é de: a) 35 b) 210 c) 630 d) ) IBFC - AUDITOR INTERNO - CGE - MG (2012) Para compor o conselho de saúde de um município,deve ser escolhido um médico dentre três candidatos, dois psicólogos dentre 5 candidatos e três assistentessociais dentre 6 candidatos. O número total de escolhaspossíveis para o conselho é: 31

32 a) 540 b) 600 c) d) ) IBFC - ANALISTA DE SANEAMENTO - EMBASA (2015) Com os algarismos 0,1,3,4,6 e 7, o total de números de 3 algarismos, sem repetição, que podem ser formados é igual a: a) 120 b) 125 c) 100 d) 150 Inequações 76) IBFC - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - CÂMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012) A soma das soluções da equação 3.(x-2) = x + 4 e da inequação 3x -1 < 8 no conjunto dos números naturais é igual a: a) 11 b) 5 c) 7 d) 8 32

33 Geometria plana 77) IBFC - ESCRIVÃO LEGISLATIVO - CÂMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012) A área, em m2, de um quadrado de perímetro 20dm é de: a) 2,5 b) 0,25 c) 0,025 d) ) IBFC - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - CÂMARA MUNICIPAL DE FRANCA (2012) A medida da diagonal de um retãngulo cujo perímetro mede 34 cm e o lado maior mede 7 cm a mais que o menor é: a) 12 cm b) 5 cm c) 13 cm d) 15 cm 79) IBFC - AUDITOR INTERNO - CGE - MG (2012) 33

34 Gabarito 1) B 2) A 3) A 4) C 5) C 6) A 7) B 8) D 9) C 10) D 11) B 12) A 13) B 14) A 15) B 16) C 17) B 18) D 19) D 20) A 34

35 21) C 22) A 23) E 24) C 25) D 26) C 27) A 28) D 29) B 30) E 31) D 32) A 33) B 34) D 35) C 36) B 37) D 38) D 39) B 40) C 41) C 42) A 43) C 44) B 45) B 46) C 47) A 48) B 49) A 50) A 51) C 52) B 53) D 54) C 55) D 56) A 57) B 58) B 59) C 60) C 61) D 62) C 63) E 64) A 65) B 66) D 67) A 68) A 69) C 70) C 71) A 72) E 73) A 74) B 75) C 76) D 77) B 78) C 79) D 35

ACLÉSIO MOREIRA RACIOCÍNIO LÓGICO

ACLÉSIO MOREIRA RACIOCÍNIO LÓGICO ACLÉSIO MOREIRA RACIOCÍNIO LÓGICO LÓGICA PROPOSICIONAL 01. (IBFC 2016) A conjunção entre duas proposições compostas é verdadeira se: a) os valores lógicos de ambas as proposições forem falsos b) se o valor

Leia mais

MATEMÁTICA Questões comentadas Daniela Arboite

MATEMÁTICA Questões comentadas Daniela Arboite MATEMÁTICA Questões comentadas Daniela Arboite TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio ou processo. A violação de direitos autorais é punível

Leia mais

A CASA DO SIMULADO DESAFIO QUESTÕES MINISSIMULADO 17/360

A CASA DO SIMULADO DESAFIO QUESTÕES MINISSIMULADO 17/360 1 DEMAIS SIMULADOS NO LINK ABAIXO CLIQUE AQUI REDE SOCIAL SIMULADO 17/360 RLM INSTRUÇÕES TEMPO: 30 MINUTOS MODALIDADE: CERTO OU ERRADO 30 QUESTÕES CURTA NOSSA PÁGINA MATERIAL LIVRE Este material é GRATUITO

Leia mais

MATEMÁTICA / RACIOCÍNIO LÓGICO

MATEMÁTICA / RACIOCÍNIO LÓGICO MATEMÁTICA / RACIOCÍNIO LÓGICO QUESTÕES DE PROVAS DO IBFC POR ASSUNTOS Edição Maio 07 TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio ou processo.

Leia mais

Súmario APRESENTAÇÃO DA COLEÇÃO...13

Súmario APRESENTAÇÃO DA COLEÇÃO...13 Súmario APRESENTAÇÃO DA COLEÇÃO...13 CAPÍTULO I LÓGICA PROPOSICIONAL...15 1. Lógica Proposicional...15 2. Proposição...15 2.1. Negação da Proposição...18 2.2. Dupla Negação...19 2.3. Proposição Simples

Leia mais

RACIOCÍNIO LÓGICO. Raciocínio Lógico Ficha 1 Prof. Nelson Carnaval

RACIOCÍNIO LÓGICO. Raciocínio Lógico Ficha 1 Prof. Nelson Carnaval RACIOCÍNIO LÓGICO Lógica proposicional Chama-se proposição toda sentença declarativa que pode ser classificada em verdadeira ou falsa, mas não as duas. Letras são usualmente utilizadas para denotar proposições.

Leia mais

C) D) E) A) 410,00 B) 460,00 C) 425,00 D) 435,00 E) 420,00 A) ,00 B) ,00 C) 2.400,00 D) ,00 E) 21.

C) D) E) A) 410,00 B) 460,00 C) 425,00 D) 435,00 E) 420,00 A) ,00 B) ,00 C) 2.400,00 D) ,00 E) 21. MATEMÁTICA NÍVEL FUNDAMENTAL I. PORCENTAGEM 1.Fração Percentual 20%= 0,2 35%= 0,35 4%= 0,04 2. Cálculo da porcentagem de um número Exs: a) Calcular 25% de 600 0,25 x 600 = 150 b) Calcular 8% de 50 0,08

Leia mais

QUESTÕES REVISÃO DE VÉSPERA FUNAI

QUESTÕES REVISÃO DE VÉSPERA FUNAI QUESTÕES REVISÃO DE VÉSPERA FUNAI RACIOCÍNIO LÓGICO Prof. Josimar Padilha EDITAL: RACIOCÍNIO LÓGICO E QUANTITATIVO: 1. Lógica e raciocínio lógico: problemas envolvendo lógica e raciocínio lógico. 2. Proposições:

Leia mais

AEP FISCAL CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO

AEP FISCAL CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO AEP FISCAL CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil, Analista Tributário da Receita Federal do Brasil e Auditor Fiscal do Trabalho. Prof. Weber Campos webercampos@gmail.com

Leia mais

Rodada #01 Raciocínio Lógico

Rodada #01 Raciocínio Lógico Rodada #01 Raciocínio Lógico Professor Guilherme Neves Assuntos da Rodada RACIOCÍNIO LÓGICO: Conjuntos e suas operações. Números naturais, inteiros, racionais e reais e suas operações. Representação na

Leia mais

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES.

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES. OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES. 1) Calcule o valor das expressões: a) 19,6 + 3,04 + 0,076 = b) 17 + 4,32 + 0,006 = c) 4,85-2,3 = d) 9,9-8,76 = e) (0,378-0,06)

Leia mais

Raciocínio lógico matemático

Raciocínio lógico matemático Raciocínio lógico matemático Unidade 2: Introdução à lógica Seção 2.3 Equivalências, contradições e tautologias 1 Proposições compostas Composta de duas ou mais proposições simples Tanto a primeira como

Leia mais

01) Comprei um objeto por reais e o vendi por reais. Quantos por cento eu obtive de lucro?

01) Comprei um objeto por reais e o vendi por reais. Quantos por cento eu obtive de lucro? CURSO DE NIVELAMENTO EM MATEMÁTICA Lista de exercícios 03 Porcentagem. Equação do primeiro grau. Q01) Resolver os seguintes problemas: 01) Uma televisão custa 300 reais. Pagando à vista você ganha um desconto

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas IBFC... 4

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas IBFC... 4 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas IBFC... 4 1 Apresentação Olá, pessoal Tudo bem com vocês? Finalmente saiu o edital do TCM/RJ Para quem ainda não me conhece, meu nome

Leia mais

b) Um pacote de amendoim e dois sucos custam 20 reais, e dois pacotes de amendoim e suco custam 25 reais.

b) Um pacote de amendoim e dois sucos custam 20 reais, e dois pacotes de amendoim e suco custam 25 reais. PROFESSOR: EQUIPE DE MATEMÁTICA BANCO DE QUESTÕES - GEOMETRIA - 7º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================================= Responda às questões

Leia mais

Raciocínio Lógico e Matemático

Raciocínio Lógico e Matemático CEM CADERNO DE EXERCÍCIOS MASTER Raciocínio Lógico e Matemático Polícia Legislativa Câmara dos Deputados Período: 2007-2017 Sumário Raciocínio Lógico e Matemática... 3 Tabela verdade das proposições compostas...

Leia mais

Unidade 7 Introdução à Matemática Financeira

Unidade 7 Introdução à Matemática Financeira Sugestões de atividades Unidade 7 Introdução à Matemática Financeira 7 MATEMÁTICA 1 Matemática 1. Escreva V para as afirmações verdadeiras e F para as falsas. a) ( ) Multiplicar um número por 0,99 é reduzir

Leia mais

RACIOCÍNIO LÓGICO. Com o Prof. Paulo Henrique (PH)

RACIOCÍNIO LÓGICO. Com o Prof. Paulo Henrique (PH) RACIOCÍNIO LÓGICO Com o Prof. Paulo Henrique (PH) RACIOCÍNIO LÓGICO: (1) Questões Lógicas Sequências, reconhecimento de padrões, progressões aritmética e geométrica. Problemas de raciocínio: deduzir informações

Leia mais

LISTA 01 RACIOCÍNIO LÓGICO TRIBUNAIS 2014 LISTA 01 RACIOCÍNIO LÓGICO TRIBUNAIS 2014

LISTA 01 RACIOCÍNIO LÓGICO TRIBUNAIS 2014 LISTA 01 RACIOCÍNIO LÓGICO TRIBUNAIS 2014 LISTA 01 RACIOCÍNIO LÓGICO TRIBUNAIS 2014 1) Determinar o valor verdade da proposição (p q) r, sabendo-se que AL (p) =, AL (q) = e AL (r) =. Proposições são afirmações que podem ser julgadas como verdadeira

Leia mais

MATEMÁTICA / RACIOCÍNIO LÓGICO

MATEMÁTICA / RACIOCÍNIO LÓGICO MATEMÁTICA / RACIOCÍNIO LÓGICO TEORIA 0 QUESTÕES DE PROVAS IBFC COM GABARITOS EXERCÍCIOS RESOLVIDOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS COMENTADAS Edição Maio 0 TODOS OS DIREITOS RESERVADOS É vedada a reprodução

Leia mais

Lógica Matemática. Prof. Gerson Pastre de Oliveira

Lógica Matemática. Prof. Gerson Pastre de Oliveira Lógica Matemática Prof. Gerson Pastre de Oliveira Programa da Disciplina Proposições e conectivos lógicos; Tabelas-verdade; Tautologias, contradições e contingências; Implicação lógica e equivalência lógica;

Leia mais

GRATUITO RACIOCÍNIO LÓGICO - EBSERH. Professor Paulo Henrique PH Aula /

GRATUITO RACIOCÍNIO LÓGICO - EBSERH. Professor Paulo Henrique PH Aula / 1 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br GRATUITO RACIOCÍNIO LÓGICO - EBSERH Professor Paulo Henrique PH Aula 02 R A C I O C Í N I O L Ó G I C O E B S E R H a u l a 0 2 Página 1 2 www.romulopassos.com.br

Leia mais

Matemática & Raciocínio Lógico

Matemática & Raciocínio Lógico Matemática & Raciocínio Lógico para concursos Prof. Me. Jamur Silveira www.professorjamur.com.br facebook: Professor Jamur RACIOCÍNIO LÓGICO: Proposições logicamente equivalentes (Símbolo ) São proposições

Leia mais

RECEITA FEDERAL ANALISTA

RECEITA FEDERAL ANALISTA SENTENÇAS OU PROPOSIÇÕES São os elementos que expressam uma idéia, mesmo que absurda. Estudaremos apenas as proposições declarativas, que podem ser classificadas ou só como verdadeiras (V), ou só como

Leia mais

Unidade I LÓGICA. Profa. Adriane Paulieli Colossetti

Unidade I LÓGICA. Profa. Adriane Paulieli Colossetti Unidade I LÓGICA Profa. Adriane Paulieli Colossetti O que é lógica A lógica ensina a colocar ordem no pensamento. Sistemas Dicotônicos Proposições: São sentenças declarativas, que satisfazem três princípios

Leia mais

LISTA DE RECUPERAÇÃO DE ÁLGEBRA 1º ANO 1º TRIMESTRE

LISTA DE RECUPERAÇÃO DE ÁLGEBRA 1º ANO 1º TRIMESTRE LISTA DE RECUPERAÇÃO DE ÁLGEBRA 1º ANO 1º TRIMESTRE 1) A expressão A) 12,5 B) 10 C) 8,75 D) 5 E) 2,5 1,101010... 0,111... 0,09696... é igual a: 2) (FCC) Sendo x e y números naturais, o resultado da divisão

Leia mais

Aula 00 Aula Demonstrativa

Aula 00 Aula Demonstrativa Aula 00 Aula Demonstrativa Apresentação... 2 Resolução da prova de RLQ do concurso PECFAZ 2013/ESAF... 4 Relação das questões comentadas... 17 Gabaritos... 20 www.pontodosconcursos.com.br 1 Apresentação

Leia mais

Lógica Formal. Matemática Discreta. Prof Marcelo Maraschin de Souza

Lógica Formal. Matemática Discreta. Prof Marcelo Maraschin de Souza Lógica Formal Matemática Discreta Prof Marcelo Maraschin de Souza Implicação As proposições podem ser combinadas na forma se proposição 1, então proposição 2 Essa proposição composta é denotada por Seja

Leia mais

MATEMÁTICA Questões selecionadas de provas diversas

MATEMÁTICA Questões selecionadas de provas diversas MATEMÁTICA Questões selecionadas de provas diversas 01. Uma pesquisa realizada com 1000 universitários revelou que 280, 400 e 600 desses universitários são alunos de cursos das áreas de tecnologia, saúde

Leia mais

Não sou o melhor, sei disso, mas faço o melhor que posso!! RANILDO LOPES

Não sou o melhor, sei disso, mas faço o melhor que posso!! RANILDO LOPES Lógica Matemática e Computacional Não sou o melhor, sei disso, mas faço o melhor que posso!! RANILDO LOPES 2. Conceitos Preliminares 2.1. Sentença, Verdade e Proposição Cálculo Proposicional Como primeira

Leia mais

INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA CÂMPUS ALEGRETE

INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA CÂMPUS ALEGRETE 1 1. LÓGICA SETENCIAL E DE PRIMEIRA Conceito de proposição ORDEM Chama-se proposição todo o conjunto de palavras ou símbolos que exprimem um pensamento de sentido completo, seja este verdadeiro ou falso.

Leia mais

Proposições. Belo Horizonte é uma cidade do sul do Brasil = 4. A Terra gira em torno de si mesma. 5 < 3

Proposições. Belo Horizonte é uma cidade do sul do Brasil = 4. A Terra gira em torno de si mesma. 5 < 3 Proposições Lógicas Proposições O principal conceito usado nos estudos da lógica matemática é o de uma proposição. Uma proposição é essencialmente uma afirmação, transmite pensamentos completos, afirmando

Leia mais

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE PROCESSO SELETIVO PARA ADMISSÂO DE PROFESSORES EM CARÁTER TEMPORÁRIO 2017 PARECER RECURSOS PROVA 2 MATEMÁTICA MATEMÁTICA - PENOA 11) Numa escola,

Leia mais

Programação de Conteúdos de Matemática SPE Ensino Médio REGULAR 2013

Programação de Conteúdos de Matemática SPE Ensino Médio REGULAR 2013 Programação de Conteúdos de Matemática SPE Ensino Médio REGULAR 2013 1ª série - volume 1 1. Conjuntos - Conceito de conjunto - Pertinência - Representação de um conjunto - Subconjuntos - União de conjuntos

Leia mais

Lista de Fixação Equações do 1 grau. 01- Dois amigos têm juntos 80 selos. O mais velho possui o triplo do mais novo. O mais velho possui:

Lista de Fixação Equações do 1 grau. 01- Dois amigos têm juntos 80 selos. O mais velho possui o triplo do mais novo. O mais velho possui: Lista de Fixação Equações do 1 grau Leia as situações abaixo e resolva. 01- Dois amigos têm juntos 80 selos. O mais velho possui o triplo do mais novo. O mais velho possui: a) 20 selos b) 30 selos c) 40

Leia mais

QUESTÕES DE CONCURSOS FRAÇÕES E PORCENTAGEM

QUESTÕES DE CONCURSOS FRAÇÕES E PORCENTAGEM Página 1 QUESTÕES DE CONCURSOS FRAÇÕES E PORCENTAGEM 12. (AOCP) João gastou um quarto de sua vida do seu nascimento até completar seus estudos. Em seguida, gastou 7/12 de sua vida trabalhando e viveu seus

Leia mais

Campos Sales (CE),

Campos Sales (CE), UNIERSIDADE REGIONAL DO CARIRI URCA PRÓ-REITORIA DE ENSINO E GRADUAÇÃO PROGRAD UNIDADE DESCENTRALIZADA DE CAMPOS SALES CAMPI CARIRI OESTE DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA DISCIPLINA: Tópicos de Matemática SEMESTRE:

Leia mais

Descrevendo um conjunto

Descrevendo um conjunto Conjuntos Veja os seguintes exemplos: Jogadores de um time Lista de compras Números Inteiros Alfabeto Se você está familiarizado com estes exemplos, é claro que você tem a ideia do que é um conjunto, podemos

Leia mais

Matemática Discreta e Raciocínio Lógico

Matemática Discreta e Raciocínio Lógico Matemática Discreta e Raciocínio Lógico 1. Se A é o conjunto de letras da palavra catarata e B é o conjunto de letras da palavra catraca, então: (A) card(a) < card(b) (B) card(a) = card(b) + 1 (C) card(a)

Leia mais

Prof. João Giardulli. Unidade I LÓGICA

Prof. João Giardulli. Unidade I LÓGICA Prof. João Giardulli Unidade I LÓGICA Introdução A primeira qualidade do estilo é a clareza. Aristóteles Introdução Aristóteles é considerado o precursor da lógica. Aristóteles (384-322 a.c.) Introdução

Leia mais

RLM A MELHOR DISCIPLINA DOS CONCURSOS. d) 16.

RLM A MELHOR DISCIPLINA DOS CONCURSOS. d) 16. Proposição d) 16. Órgão: PM-AL Prova: Bombeiro A respeito de proposições lógicas, julgue os itens a seguir. Considere que P e Q sejam as seguintes proposições: P: Se a humanidade não diminuir a produção

Leia mais

Anotações LÓGICA PROPOSICIONAL DEFEITOS DO RACIOCÍNIO HUMANO PROPOSIÇÕES RICARDO ALEXANDRE - CURSOS ON-LINE RACIOCÍNIO LÓGICO AULA 01 DEFINIÇÃO

Anotações LÓGICA PROPOSICIONAL DEFEITOS DO RACIOCÍNIO HUMANO PROPOSIÇÕES RICARDO ALEXANDRE - CURSOS ON-LINE RACIOCÍNIO LÓGICO AULA 01 DEFINIÇÃO RACIOCÍNIO LÓGICO AULA 01 LÓGICA PROPOSICIONAL DEFINIÇÃO A Lógica estuda o pensamento como ele deveria ser, sem a influência de erros ou falácias. As falácias em torno do raciocínio humano se devem a atalhos

Leia mais

Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção

Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção Nível 2 Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção Prova da segunda fase Caro Aluno, Parabéns pela sua participação na décima terceira edição da Olimpíada de Matemática de São José do

Leia mais

Douglas Léo RACIOCÍNIO LÓGICO

Douglas Léo RACIOCÍNIO LÓGICO Douglas Léo RACIOCÍNIO LÓGICO 1 - (CESPE - UNB - BB - ESCRITURÁRIO ) Na lista de frases apresentadas a seguir, há exatamente três proposições. A frase dentro destas aspas é uma mentira. A expressão X +

Leia mais

Lógica Argumentativa 10 questões LFG MAPS

Lógica Argumentativa 10 questões LFG MAPS RACIOCÍNIO LÓGICO Nível de importancia Tema QTDE de Questões Porcentagem (%) 1 Lógica Argumentativa 10 40% 2 Lógica proposicional 6 24% 3 Análise Combinatória 4 16% 4 Probabilidade 2 8% 5 Conjuntos 2 8%

Leia mais

RACIOCÍNIO LÓGICO. Edição junho 2017

RACIOCÍNIO LÓGICO. Edição junho 2017 RACIOCÍNIO LÓGICO 85 QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS POR ASSUNTOS Edição junho 2017 TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio ou processo. A

Leia mais

RACIOCÍNIO LÓGICO TEORIA 86 EXERCÍCIOS POR ASSUNTOS RESOLVIDOS E QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS. Edição junho 2017

RACIOCÍNIO LÓGICO TEORIA 86 EXERCÍCIOS POR ASSUNTOS RESOLVIDOS E QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS. Edição junho 2017 RACIOCÍNIO LÓGICO TEORIA 86 EXERCÍCIOS POR ASSUNTOS RESOLVIDOS E QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS Edição junho 2017 TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por

Leia mais

Aula 04 Operações Lógicas sobre Proposições. Disciplina: Fundamentos de Lógica e Algoritmos Prof. Bruno Gomes

Aula 04 Operações Lógicas sobre Proposições. Disciplina: Fundamentos de Lógica e Algoritmos Prof. Bruno Gomes Aula 04 Operações Lógicas sobre Proposições Disciplina: Fundamentos de Lógica e Algoritmos Prof. Bruno Gomes Agenda da Aula Tabela da Verdade; Operações Lógicas sobre Proposições; Revisando As proposições

Leia mais

GRATUITO RACIOCÍNIO LÓGICO - EBSERH. Professor Paulo Henrique PH Aula /

GRATUITO RACIOCÍNIO LÓGICO - EBSERH. Professor Paulo Henrique PH Aula / 1 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br GRATUITO RACIOCÍNIO LÓGICO - EBSERH Professor Paulo Henrique PH Aula 03 R A C I O C Í N I O L Ó G I C O E B S E R H a u l a 0 2 Página 1 2 www.romulopassos.com.br

Leia mais

Proposições simples e compostas

Proposições simples e compostas Revisão Lógica Proposições simples e compostas Uma proposição é simples quando declara algo sem o uso de conectivos. Exemplos de proposições simples: p : O número 2 é primo. (V) q : 15 : 3 = 6 (F) r :

Leia mais

(Questões de provas resolvidas e comentadas) Carlos R. Torrente

(Questões de provas resolvidas e comentadas) Carlos R. Torrente (Questões de provas resolvidas e comentadas) Carlos R. Torrente Dados Internacionais de Catalogação na Publicação (CIP) (Câmara Brasileira do Livro, SP, Brasil) Torrente, Carlos Roberto Raciocínio lógico

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas... 3 Relação das questões comentadas... 8 Gabaritos... 9

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas... 3 Relação das questões comentadas... 8 Gabaritos... 9 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas... 3 Relação das questões comentadas... 8 Gabaritos... 9 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Saiu o edital para EBSERH!!

Leia mais

GRATUITO RACIOCÍNIO LÓGICO - EBSERH. Professor Paulo Henrique PH Aula /

GRATUITO RACIOCÍNIO LÓGICO - EBSERH. Professor Paulo Henrique PH Aula / 1 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br GRATUITO RACIOCÍNIO LÓGICO - EBSERH Professor Paulo Henrique PH Aula 05-06 R A C I O C Í N I O L Ó G I C O E B S E R H a u l a 0 2 Página 1 2 www.romulopassos.com.br

Leia mais

Matemática discreta e Lógica Matemática

Matemática discreta e Lógica Matemática AULA 1 - Lógica Matemática Prof. Dr. Hércules A. Oliveira UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa Departamento Acadêmico de Matemática Ementa 1 Lógica Sentenças, representação

Leia mais

Lógica Matemática UNIDADE I. Professora: M.Sc. Juciara do Nascimento César

Lógica Matemática UNIDADE I. Professora: M.Sc. Juciara do Nascimento César Lógica Matemática UNIDADE I Professora: M.Sc. Juciara do Nascimento César 1 A Lógica na Cultura Helênica A Lógica foi considerada na cultura clássica e medieval como um instrumento indispensável ao pensamento

Leia mais

Raciocínio Lógico (Professor Uendel)

Raciocínio Lógico (Professor Uendel) Raciocínio Lógico (Professor Uendel) Material (02); SEFAZ; JULHO DE 2017 (Álgebra das Proposições) PROPOSIÇÕES EQUIVALENTES P Q Lê se: P é LOGICAMENTE equivalent e a Q São proposições cujas tabelas-verdade

Leia mais

2ª série do Ensino Médio

2ª série do Ensino Médio 2ª série do Ensino Médio Geometria Plana Cálculo de Áreas e Relações na Circunferência. Polígonos Regulares, Polígonos Inscritos na Circunferência e Trigonometria. Relações Métricas no Triângulo Retângulo

Leia mais

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE PROCESSO SELETIVO PARA ADMISSÂO DE PROFESSORES EM CARÁTER TEMPORÁRIO 2017 PARECER RECURSOS PROVA 1 MATEMÁTICA METODOLOGIA DO ENSINO DE MATEMÁTICA

Leia mais

CAPÍTULO I. Lógica Proposicional

CAPÍTULO I. Lógica Proposicional Lógica Proposicional CAPÍTULO I Lógica Proposicional Sumário: 1. Lógica proposicional 2. Proposição 2.1. Negação da proposição 2.2. Dupla negação 2.3. Proposição simples e composta 3. Princípios 4. Classificação

Leia mais

PCDF AGENTE/2013. Resolução:

PCDF AGENTE/2013. Resolução: PCDF AGENTE/2013 (CESPE/UnB) O Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) divulgou, em 2013, dados a respeito da violência contra a mulher no país. Com base em dados do Sistema de Informações sobre

Leia mais

Professor conteudista: Ricardo Holderegger

Professor conteudista: Ricardo Holderegger Lógica Professor conteudista: Ricardo Holderegger Sumário Lógica Unidade I 1 SISTEMAS DICOTÔMICOS...3 1.1 Proposições...3 1.1.1 Proposições lógicas...3 1.1.2 Símbolos da lógica matemática...4 1.1.3 A negação...4

Leia mais

DOUGLAS LÉO RACIOCÍNIO LÓGICO MATEMÁTICO

DOUGLAS LÉO RACIOCÍNIO LÓGICO MATEMÁTICO DOUGLAS LÉO RACIOCÍNIO LÓGICO MATEMÁTICO 1 - (FEPESE - CAU-SC ASSISTENTE ADMINISTRATIVO -2013 ) Um pintor dispõe de tinta em 7 cores diferentes para pintar 3 paredes. Sabendo-se que cada parede deve ser

Leia mais

RACIOCÍNIO LÓGICO LÓGICA PROPOSICIONAL

RACIOCÍNIO LÓGICO LÓGICA PROPOSICIONAL RACIOCÍNIO LÓGICO LÓGICA PROPOSICIONAL Atualizado em 12/11/2015 LÓGICA PROPOSICIONAL Lógica é a ciência que estuda as leis do pensamento e a arte de aplicá-las corretamente na investigação e demonstração

Leia mais

Sumário. Números quadrados Números Figurados Números triangulares Números pentagonais Retângulo Áureo e o Nautilus...

Sumário. Números quadrados Números Figurados Números triangulares Números pentagonais Retângulo Áureo e o Nautilus... EDITAIS SISTEMATIZADOS RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO... 27 1. Fundação Carlos Chagas (FCC) - Raciocínio Lógico Matemático - Técnico e Analista... 27 2. CESPE (UNB) - Raciocínio Lógico e Quantitativo - Técnico

Leia mais

3 d) 3 e) 9. NUCE Concursos Públicos A sequência a seguir é uma progressão aritmética:

3 d) 3 e) 9. NUCE Concursos Públicos A sequência a seguir é uma progressão aritmética: 1. A sequência a seguir é uma progressão aritmética: 00 15 0 45... 2010 Acima, aparecem apenas os quatro primeiros termos e o último. O número total de elementos dessa sequência é a) 11 b) 107 c) 109 d)

Leia mais

RACIOCI NIO LO GICO E MATEMA TICA

RACIOCI NIO LO GICO E MATEMA TICA Página1 ANÁLISE COMBINATÓRIA E PROBABILIDADE Passo a passo para resolver análise combinatória. São quatro etapas: 1. Quantas escolhas? (para cada escolha um ) 2. O que é cada escolha? 3. Quantas possibilidades

Leia mais

Gabarito comentado do teste especial de Raciocínio Lógico para o concurso Terracap-DF. 26 funcionários no total, sendo 18 mulheres, logo 8 são homens.

Gabarito comentado do teste especial de Raciocínio Lógico para o concurso Terracap-DF. 26 funcionários no total, sendo 18 mulheres, logo 8 são homens. Gabarito comentado do teste especial de Raciocínio Lógico para o concurso Terracap-DF Questão 01 26 funcionários no total, sendo 18 mulheres, logo 8 são homens. Questão 02 Gabarito: D Deve-se escolher

Leia mais

Noções de Lógica. Proposições Frases para as quais se pode atribuir o valor verdadeiro ou falso. Exs: 1) Quatro vezes três é igual a 12.

Noções de Lógica. Proposições Frases para as quais se pode atribuir o valor verdadeiro ou falso. Exs: 1) Quatro vezes três é igual a 12. Noções de Lógica Proposições Frases para as quais se pode atribuir o valor verdadeiro ou falso. Exs: 1) Quatro vezes três é igual a 12. 2) Florianópolis é capital de SC. 3) O Brasil faz fronteira com a

Leia mais

Sumário. Capítulo 1 - Conhecendo os Vários Tipos de Problema... 1

Sumário. Capítulo 1 - Conhecendo os Vários Tipos de Problema... 1 Sumário Capítulo 1 - Conhecendo os Vários Tipos de Problema... 1 Capítulo 2 - Problemas sobre Correlacionamento... 7 2.1. Problemas Envolvendo Correlação entre Elementos...7 2.2. Considerações Finais sobre

Leia mais

PROCESSO DE SELEÇÃO DE CURSOS TÉCNICOS PÚBLICO GERAL RESOLUÇÃO DA PROVA DE MATEMÁTICA. 2 0x

PROCESSO DE SELEÇÃO DE CURSOS TÉCNICOS PÚBLICO GERAL RESOLUÇÃO DA PROVA DE MATEMÁTICA. 2 0x RESOLUÇÃO DA PROVA DE MATEMÁTICA Sistema de equações. 0) Definimos por renda familiar a soma dos salários dos componentes de uma família. A família de Carlos é composta por ele, a esposa e um filho. Sabendo-se

Leia mais

RACIOCÍNIO LÓGICO. Quantas dessas proposições compostas são FALSAS? a) Nenhuma. b) Apenas uma. c) Apenas duas. d) Apenas três. e) Quatro.

RACIOCÍNIO LÓGICO. Quantas dessas proposições compostas são FALSAS? a) Nenhuma. b) Apenas uma. c) Apenas duas. d) Apenas três. e) Quatro. RACIOCÍNIO LÓGICO 01. Uma proposição é uma sentença fechada que possui sentido completo e à qual se pode atribuir um valor lógico verdadeiro ou falso. Qual das sentenças apresentadas abaixo se trata de

Leia mais

Raciocínio Lógico. Sabendo que o triângulo ABC é congruente ao triângulo DCE, então o valor da soma de e é superior a 20º.

Raciocínio Lógico. Sabendo que o triângulo ABC é congruente ao triângulo DCE, então o valor da soma de e é superior a 20º. Raciocínio Lógico 01- O campus de uma Universidade está sendo ampliado e passará a ter 18 prédios de ensino. Se a quantidade atual de prédios de ensino da Universidade supera em 4 unidades a quantidade

Leia mais

Raciocínio Lógico. Matemático. Lógica Proposicional

Raciocínio Lógico. Matemático. Lógica Proposicional Raciocínio Lógico Matemático Lógica Proposicional Proposições Lógicas Denomina-se proposição toda frase declarativa, expressa em palavras ou símbolos, que exprima um juízo ao qual se possa atribuir, dentro

Leia mais

Mat.Semana. PC Sampaio Alex Amaral Rafael Jesus Gabriel Ritter. (Roberta Teixeira) (Gabriella Teles) Este conteúdo pertence ao Descomplica.

Mat.Semana. PC Sampaio Alex Amaral Rafael Jesus Gabriel Ritter. (Roberta Teixeira) (Gabriella Teles) Este conteúdo pertence ao Descomplica. 13 PC Sampaio Alex Amaral Rafael Jesus Gabriel Ritter Semana (Roberta Teixeira) (Gabriella Teles) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia CRONOGRAMA 04/05 Progressão Aritmética Exercícios

Leia mais

Questões. 2) (Quadrix CRB 6ªR 2017) Com os algarismos 0, 1, 2, 3, 4 e 5 quantos números de 3 algarismos podemos formar?

Questões. 2) (Quadrix CRB 6ªR 2017) Com os algarismos 0, 1, 2, 3, 4 e 5 quantos números de 3 algarismos podemos formar? Questões 1) (Quadrix CRB 6ªR 2017) Dos 26 funcionários de um departamento numa instituição de ensino, 18 são mulheres. Qual é a probabilidade de, num sorteio de uma coleção de livros realizado pelo departamento,

Leia mais

Cálculo proposicional

Cálculo proposicional O estudo da lógica é a análise de métodos de raciocínio. No estudo desses métodos, a lógica esta interessada principalmente na forma e não no conteúdo dos argumentos. Lógica: conhecimento das formas gerais

Leia mais

Uma proposição composta é uma contradição, se for sempre falsa, independentemente do valor lógico das proposições simples que a compõem.

Uma proposição composta é uma contradição, se for sempre falsa, independentemente do valor lógico das proposições simples que a compõem. Tautologia Uma proposição composta é uma tautologia, se for sempre verdadeira, independentemente do valor lógico das proposições simples que a compõem. Exemplos: Contradição Uma proposição composta é uma

Leia mais

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO INDIVIDUAL DE ESTUDO PARA ATENDIMENTO DA PROGRESSÃO PARCIAL ESTUDOS INDEPENDENTES- 1º

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO INDIVIDUAL DE ESTUDO PARA ATENDIMENTO DA PROGRESSÃO PARCIAL ESTUDOS INDEPENDENTES- 1º ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO INDIVIDUAL DE ESTUDO PARA ATENDIMENTO DA PROGRESSÃO PARCIAL ESTUDOS INDEPENDENTES- 1º e º SEMESTRE RESOLUÇÃO SEE Nº.197, DE 6 DE OUTUBRO DE 01 ANO 01 PROFESSOR

Leia mais

Lóg L ica M ca at M em e ática PROF.. J EAN 1

Lóg L ica M ca at M em e ática PROF.. J EAN 1 Lógica Matemática PRO. JEAN 1 LÓGICA MATEMÁTICA - CONTEÚDO Definição de Termo e Proposição alor Lógico Proposição Simples e Proposição Composta Conectivos Tabela-erdade 2 LÓGICA MATEMÁTICA INTRODUÇÃO ao

Leia mais

LÓGICA PROPOSICIONAL

LÓGICA PROPOSICIONAL FACULDADE PITÁGORAS Curso Superior em Tecnologia Redes de Computadores e Banco de dados Matemática Computacional Prof. Ulisses Cotta Cavalca LÓGICA PROPOSICIONAL Belo Horizonte/MG

Leia mais

SIMULADO. conhecimento específico. CONHECIMENTO ESPECÍFICo - MATEMÁTICA

SIMULADO. conhecimento específico. CONHECIMENTO ESPECÍFICo - MATEMÁTICA MATEMÁTICA conhecimento específico 1 01. CONJUNTOS Interessado em lançar os modelos A, B e C de sandálias, em uma determinada região do estado, foi realizada uma pesquisa sobre a preferência de compra

Leia mais

Centro Educacional Juscelino Kubitschek

Centro Educacional Juscelino Kubitschek Centro Educacional Juscelino Kubitschek ALUNO: DATA: / / 2011. ENSINO: Fundamental SÉRIE: 7 ª TURMA: TURNO: DISCIPLINA: Matemática PROFESSOR(A): Equipe de Matemática Valor da Lista: 3,0 Valor Obtido: LISTA

Leia mais

...l.. = 1 x 50 = 50 = 50DA 2 2 x

...l.. = 1 x 50 = 50 = 50DA 2 2 x Numa banca de jornal, observa-se que 30 pessoas compram o jornal A, 48 compram o jornal B, e 72 compram outros jornais. Você sabe dizer: a porcentagem de pessoas que compram o jornal A? a porcentagem de

Leia mais

1. Princípio da não-contradição: Uma proposição não pode ser verdadeira e falsa

1. Princípio da não-contradição: Uma proposição não pode ser verdadeira e falsa Raciocínio Lógico Lógica estuda as formas ou estruturas do pensamento, isto é, seu propósito é estudar e estabelecer propriedades das relações formais entre as proposições. DEFINIÇÃO: Proposição: conjunto

Leia mais

Raciocínio Lógico. Negação da Conjunção e Disjunção Inclusiva (Lei de Morgan) Professor Edgar Abreu.

Raciocínio Lógico. Negação da Conjunção e Disjunção Inclusiva (Lei de Morgan) Professor Edgar Abreu. Raciocínio Lógico Negação da Conjunção e Disjunção Inclusiva (Lei de Morgan) Professor Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Raciocínio Lógico NEGAÇÃO DE UMA PROPOSIÇÃO COMPOSTA Agora vamos aprender

Leia mais

x 1. Em cada uma das figuras, eles são apenas os primeiros elementos dos

x 1. Em cada uma das figuras, eles são apenas os primeiros elementos dos 0) Nas figuras a seguir, a curva é o gráfico da função x retângulos hachurados para infinitos que possuem as mesmas características. f x. Observe atentamente o que ocorre com os x. Em cada uma das figuras,

Leia mais

MP - RJ Ministério Público do Estado do Rio de Janeiro. Cargo: Técnico Administrativo Área Administrativa

MP - RJ Ministério Público do Estado do Rio de Janeiro. Cargo: Técnico Administrativo Área Administrativa MP - RJ Ministério Público do Estado do Rio de Janeiro Cargo: Técnico Administrativo Área Administrativa Conteúdo 1ª Parte Proposições, valor-verdade, negação, conjunção, disjunção, implicação, equivalência,

Leia mais

RACIOCÍNIO LÓGICO IPERGS 2013 CARGOS DE NÍVEL SUPERIOR (BANCA: LA SALLE) COMENTADA

RACIOCÍNIO LÓGICO IPERGS 2013 CARGOS DE NÍVEL SUPERIOR (BANCA: LA SALLE) COMENTADA PROVA DE IPERGS 2013 CARGOS DE NÍVEL SUPERIOR (BANCA: LA SALLE) COMENTADA 26. Assinale a alternativa que contém uma expressão equivalente à proposição Se o povo cumprir seus deveres, então seus direitos

Leia mais

Lógica Formal. Matemática Discreta. Prof. Vilson Heck Junior

Lógica Formal. Matemática Discreta. Prof. Vilson Heck Junior Lógica Formal Matemática Discreta Prof. Vilson Heck Junior vilson.junior@ifsc.edu.br Objetivos Utilizar símbolos da lógica proposicional; Encontrar o valor lógico de uma expressão em lógica proposicional;

Leia mais

Prof. Tiago Semprebom, Dr. Eng. 09 de abril de 2013

Prof. Tiago Semprebom, Dr. Eng. 09 de abril de 2013 Lógica Clássica e Lógica Simbólica Prof. Tiago Semprebom, Dr. Eng. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Santa Catarina - Campus São José tisemp@ifsc.edu.br 09 de abril de 2013 Prof. Tiago

Leia mais

Colégio Santa Dorotéia

Colégio Santa Dorotéia Colégio Santa Dorotéia Área de Disciplina: Ano: 7º Ensino Fundamental Professores: Alcione, Marcus e Rose Atividades para Estudos Autônomos Data: 4 / 9 / 017 Aluno(a): Nº: Turma: Caro(a) aluno(a), O momento

Leia mais

DOUGLAS LÉO RACIOCÍNIO LÓGICO E QUANTITATIVO

DOUGLAS LÉO RACIOCÍNIO LÓGICO E QUANTITATIVO DOUGLAS LÉO RACIOCÍNIO LÓGICO E QUANTITATIVO 1 (UNB CESPE SEAD -SE AUX. NECROPSIA- 2009) Considerando o triângulo retângulo de vértices R, S e T no qual o ângulo reto está em R, o cateto RS mede 3 cm e

Leia mais

Fundamentos da Computação 1. Aula 03

Fundamentos da Computação 1. Aula 03 Fundamentos da Computação 1 Aula 03 Conteúdo Introdução à Lógica. Definição da Sintaxe. Traduzindo Sentenças. Introdução à Lógica O que é lógica? Introdução à Lógica O que é lógica? Lógica é a análise

Leia mais

MATEMÁTICA Revisão II Módulo 2. Professor Marcelo Gonzalez Badin

MATEMÁTICA Revisão II Módulo 2. Professor Marcelo Gonzalez Badin MATEMÁTICA Revisão II Módulo 2 Professor Marcelo Gonzalez Badin 1.(Unicamp-2009) Em uma bandeja retangular, uma pessoa dispôs brigadeiros formando n colunas, cada qual com m brigadeiros, como mostra a

Leia mais

XVI OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO SUL DA BAHIA Primeira Etapa 8º Ano Junho de 2014

XVI OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO SUL DA BAHIA Primeira Etapa 8º Ano Junho de 2014 XVI Olimpíada de Matemática do Sul da Bahia Universidade Estadual de Santa Cruz UESC XVI OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO SUL DA BAHIA Primeira Etapa 8º Ano Junho de 01 Nome: Escola: INSTRUÇÕES: a) Essa prova

Leia mais

EXERCÍCIOS DO CAPÍTULO 1

EXERCÍCIOS DO CAPÍTULO 1 EXERCÍCIOS DO CPÍTULO 1 1) Escreva em notação simbólica: a) a é elemento de b) é subconjunto de c) contém d) não está contido em e) não contém f) a não é elemento de ) Enumere os elementos de cada um dos

Leia mais

SIMULADO DE MATEMÁTICA FUNDAMENTAL. a) ( ) x = 01; b) ( ) x = 10; c) ( ) x = 05; d) ( ) x = 04;

SIMULADO DE MATEMÁTICA FUNDAMENTAL. a) ( ) x = 01; b) ( ) x = 10; c) ( ) x = 05; d) ( ) x = 04; NOME: DATA DE ENTREGA: / / SIMULADO DE MATEMÁTICA FUNDAMENTAL 1) Assinale a sentença correta: a) ( ) 31 ao conjunto dos números pares; b) ( ) {1, 3, 5 } { números ímpares}; c) ( ) 4 C { números pares};

Leia mais

PROBLEMAS SOBRE EQUAÇÕES DO 1º GRAU. 1 O dobro de um número, aumentado de 15, é igual a 49. Qual é esse número?

PROBLEMAS SOBRE EQUAÇÕES DO 1º GRAU. 1 O dobro de um número, aumentado de 15, é igual a 49. Qual é esse número? 1 PROBLEMAS SOBRE EQUAÇÕES DO 1º GRAU Prof. Sérgio Mélega 1 O dobro de um número, aumentado de 15, é igual a 49. Qual é esse 2 A soma de um número co o seu triplo é igual a 48. 3 A idade de um pai é igual

Leia mais

MATEMÁTICA QUESTÕES DE PORCENTAGEM EXTRAS. B no valor de R$ ,00. O valor de cada. 40% do número de carros no modelo A e 60%

MATEMÁTICA QUESTÕES DE PORCENTAGEM EXTRAS. B no valor de R$ ,00. O valor de cada. 40% do número de carros no modelo A e 60% MATEMÁTICA Prof. Favalessa QUESTÕES DE PORCENTAGEM EXTRAS 1. (Faculdade Albert Einstein) Suponha que, em certo país, observou-se que o número de exames por imagem, em milhões por ano, havia crescido segundo

Leia mais

Prof. Jorge Cavalcanti

Prof. Jorge Cavalcanti Universidade Federal do Vale do São Francisco Curso de Engenharia da Computação Matemática Discreta - 01 Prof. Jorge Cavalcanti jorge.cavalcanti@univasf.edu.br www.univasf.edu.br/~jorge.cavalcanti www.twitter.com/jorgecav

Leia mais