I - ASSINALE A MELHOR RESPOTA

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "I - ASSINALE A MELHOR RESPOTA"

Transcrição

1 EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO Nome: Nº Ano: 2ª Turma: Ensino Médio Disciplina: Química II Data: Dez 2015 Professor: Nilsonmar I - ASSINALE A MELHOR RESPOTA 01. O benzopireno é um composto aromático formado na combustão da hulha e do fumo. Pode ser encontrado em carnes grelhadas, em carvão ou peças defumadas. Experiências em animais comprovaram sua potente ação cancerígena. Apresenta a seguinte fórmula estrutural: Sua fórmula molecular é: a) C H 1 b) C 0 H 0 C) C 2 H 1ˆ d) C 0 H 1 e) C 0 H De acordo com recente pesquisa realizada pelo Instituto Nacional do Câncer, os cigarros brasileiros apresentam níveis de Nicotina 100% a 200% superiores ao limite que os padrões internacionais estabelecem como o patamar, a partir do qual se cria a dependência. A sua fórmula estrutural está abaixo representada: Daí, podemos afirmar que a nicotina: a) apresenta a seguinte fórmula: C 12 H 14 N b) possui três ligações "pi" c) possui dois carbonos terciários d) possui uma cadeia carbônica homocíclica e) as letras ``a`` e ``b`` são verdadeiras.

2 2 03. A PREDNISONA é um glicocorticóide sintético de potente ação anti-reumática, antinflamatória e antialérgica, cujo uso, como de qualquer outro derivado da cortisona, requer uma série de precauções em função dos efeitos colaterais que pode causar. Os pacientes submetidos a esse tratamento devem ser periodicamente monitorados, e a relação entre o benefício e reações adversas deve ser um fator preponderante na sua indicação. Com base na fórmula estrutural apresentada abaixo, qual o número de átomos de carbono terciários que ocorrem em cada molécula da prednisona? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) A essência de morango tem fórmula: Os radicais ligados ao grupo funcional do composto são: a) etil e butil b) metil e isobutil c) metil e sec-butil d) etil e isobutil e) metil e terc-butil 05. Um composto orgânico X apresenta os quatro átomos de hidrogênio do metano substituídos pelos radicais: isopropil, benzil, hidroxíla e metil. A fórmula molecular de X é: a) C 12 H 16 O b) C 11 H 16 O c) C 12 H 18 O d) C 13 H 14 O e) C 14 H 14 O

3 06. A fórmula molecular do 2,3 - dimetil butano, é 3 a) C H 1 b) C H 1 c) C H 10 d) C H 10 e) C Hˆ 07. Quantos átomos de carbonos primários há na cadeia do composto 5-etil-4-fenil-2,3,3,6,7-pentametil-5-isopropil-octeno-1? a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) Entre as substâncias etano, metanol, metanal, metanóico e etino, a de menor massa molar e que possui o menor número de hidrogênios em sua estrutura é o: Dados: Massas molares (g/mol) C = 12, H = 1, O = 16 a) etano. b) metanol. c) metanal. d) metanóico. e) etino. 09. A asparagina, de fórmula estrutural apresenta a (s) função (ões): e) álcool. b) éster. c) éter e éster. d) amida, amina e ácido carboxílico. e) éter, amida e ácido carboxílico.

4 4 10. São compostos orgânicos aromáticos: a) n-butano e isopropanol. b) n-heptano e ciclohexano. c) éter etilíco e butanoato de metila. d) propanona e clorofórmio. e) ácido benzóico e fenol. 11. Indique a alternativa em que, no composto a seguir, os grupos são ligados ao N: a) -naftil - o-toluil - m-toluil. b) -naftil - o-toluil - p-toluil. c) -naftil - o-toluil - m-toluil. d) -naftil - m-toluil - p-toluil. e) -naftil - m-toluil - p-toluil. 12. A tiroxina, hormônio da glândula tireóide, é representada pela fórmula: As funções orgânicas presentes na estrutura da tiroxina são, respectivamente: a) ácido carboxílico, amida, haleto orgânico, éster, álcool. b) ácido carboxílico, amida, haleto orgânico, éter, álcool. c) ácido carboxílico, amina, haleto orgânico, éter, fenol. d) aldeído, amina, haleto orgânico, éster, fenol. e) aldeído, amina, haleto orgânico, éter, álcool. 13. Na tentativa de conter o tráfico de drogas, a Polícia Federal passou a controlar a aquisição de solventes com elevado grau de pureza, como o éter (etoxi-etano) e a acetona (propanona). Hoje, mesmo as Universidades só adquirem estes produtos com a devida autorização daquele órgão. A alternativa que apresenta, respectivamente, isômeros funcionais destas substâncias é: a) butanal e propanal b) 1-butanol e propanal c) butanal e 1-propanol d) 1-butanol e 1-propanol

5 5 14. "O amor é química". Mãos suando, coração "palpitando", respiração pesada, olhar perdido. Esses sintomas são causados por um fluxo de substâncias químicas fabricadas no corpo da pessoa apaixonada. Dentre essas substâncias estão: A função química comum às substâncias anteriormente mencionadas é a) fenol. b) benzeno. c) álcool. d) amida. e) amina. 15. A alternativa que apresenta um par de isômeros planos é: a) pentanal e 2 - metil butanol. b) 3 - metil - pentano e 2,3 - dimetil - butano. c) 1,2 - dihidróxi - propano e ácido propanóico. d) trimetilamina e etildimetilamina. e) metóxi - metano e etano. 16. "O Instituto Nacional de Controle de Qualidade de Saúde (INCQS) divulgou ontem o resultado da análise das amostras de neocaína, anestésico suspeito de causar meningite química. Os exames feitos não constataram a presença de qualquer agente contaminador". "Jornal do Brasil", A neocaína, ou cloridrato de procaína, possui a seguinte fórmula estrutural: Assim, podemos afirmar que: a) é um derivado do ácido p-aminobenzóico b) é um éster ramificado. c) é uma amida aromática, com características ácidas. d) é uma amina aromática dissubstituída. e) possui grupamentos etoxila e metoxila.

6 6 17. Numere a segunda coluna relacionando os pares de compostos com o tipo de isomeria na primeira coluna. lsomeria Pares 1. de cadeia ( ) etoxi-propano e metoxi-butano 2. de função ( ) etenol e etanal 3. de posição ( ) etanoato de metila e ácido propanóico 4. de compensação ( ) 1-propanol e 2-propanol 5. tautomeria ( ) n-pentano e neopentano A numeração CORRETA encontrada, de cima para baixo, é: a) b) c) d) e) "A 4-metil-2-pentanona é usada como solvente, na produção de tintas, ataca o sistema nervoso central, irrita os olhos e provoca dor de cabeça" (Globo Ciência, maio de 1997) O composto considerado é isômero funcional de: a) 1-hexanol b) hexanal c) 4-metil-butanal d) 4-metil-1-pentanol 19 A delicadeza de muitos sabores e fragrância naturais é devida a misturas complexas. Assim, por exemplo, mais de 100 substâncias contribuem para o sabor dos morangos frescos. Os aromatizantes artificiais de baixo preço, tais como os usados em balas, consistem, normalmente, em um só composto ou são, no máximo, misturas muito simples. O odor e o sabor do ''ETANOATO DE ISOPENTILA" são semelhantes aos da banana, e os do "PROPIONATO DE ISOBUTILA", aos do rum. Essas duas substâncias representam isômeros: a) de tautomeria. b) de compensação. c) de posição. d) de função. e) de cadeia.

7 20. Considerando-se a posição dos grupos - CHƒ no anel aromático, o dimetilbenzeno possui 7 a) 10 isômeros. b) 6 isômeros. c) 5 isômeros. d) 3 isômeros. e) 2 isômeros. 21. O cheiro agradável das frutas deve-se, principalmente, à presença de ésteres. Esses ésteres podem ser sintetizados no laboratório, pela reação entre um álcool e um ácido carboxílico, gerando essências artificiais, utilizadas em sorvetes e bolos. Abaixo estão as fórmulas estruturais de alguns ésteres e a indicação de suas respectivas fontes. A essência, sintetizada a partir do ácido butanóico e do metanol, terá cheiro de a) banana b) kiwi. c) maçã. d) laranja. e) morango.

8 8 22. A morfina, alcalóide do ópio extraído da papoula, pode ser sintetizada em laboratório, tendo como um de seus precursores o composto com a seguinte estrutura: O O CH 3 O 3 CH 3 O CH 2 C N 2 1 A geometria dos carbonos com números 1, 2 e 3 é, respectivamente: a) tetraédrica, trigonal, linear. b) Linear, tetraédrica, trigonal. c) Tetraédrica, linear, trigonal. d) Trigonal, tetraédrica, linear. e) Linear, trigonal, tetraédrica. 23. Uma substância cuja fórmula mínima é C H tem massa molar 56g. O número de fórmulas estruturais que apresenta é: a) dois b) três c) quatro d) cinco e) seis 24. A fumaça produzida na queima da madeira verde, por conter pequena quantidade de metanal (formol), é usada para defumar carnes. Do metanal, é INCORRETO afirmar que: a) seu grupo funcional é chamado de carbonila. b) em solução, é usado para conservar espécimes em museus e em laboratórios de Biologia. c) apresenta carbono assimétrico em sua estrutura. d) pertence à função aldeído. e) sua fórmula molecular é igual de sua fórmula mínima.

9 9 25. Quantos isômeros estruturais e geométricos, considerando também os cíclicos, são previstos com a fórmula molecular CƒH CØ? a) 2. b) 3. c) 4. d) 5. e) O hidrocarboneto de fórmula C H³ pode apresentar os seguintes tipos de isomeria: a) apenas de cadeia e de posição b) apenas de função, de cadeia e de posição c) de cadeia, de posição, geométrica e função d) de compensação, tautomeria, cis-trans e função 27. Sejam os compostos orgânicos a seguir: Dentre as opções a seguir, assinale a correta: a) I e IV são isômeros de núcleo; II e V são metâmeros; III e VI são isômeros geométricos. b) II e III bem como V e VI são isômeros de cadeia; I e IV são isômeros geométricos. c) I e IV são metâmeros; II e V são isômeros funcionais; III e VI são isômeros geométricos. d) I e IV são isômeros funcionais; II e V são tautômeros; III e VI são isômeros geométricos. e) II e V são isômeros geométricos; I e IV são tautômeros; III e VI são metâmeros.

10 Em relação ao composto 2,4-dimetil-3-hexanol, são feitas as seguintes afirmações: I - É um álcool terciário. II - Sua fórmula molecular é CˆHˆO III - Apresenta 2 carbonos terciários. IV - Apresenta um carbono assimétrico. V - Apresenta 4 carbonos primários. Estão corretas: a) I, III, IV e V b) I, II, III e V c) II, III, IV e V d) I, II, III e IV e) I, II, III, IV e V 29. Em seu livro "O Homem que Matou Getúlio Vargas", Jô Soares afirma que "a naftalina, encontrada em qualquer lugar para matar traças, misturada em dose certa, pode ser tão tóxica e fulminante quanto o cianeto". O constituinte básico da naftalina é o naftaleno, C³Hˆ, sobre o qual podemos afirmar que é um hidrocarboneto: a) alicíclico. b) aromático aquiral. c) cíclico saturado. d) acíclico. e) cíclico insaturado quiral. 30. O neurotransmissor serotonina é sintetizado no organismo humano a partir do triptofano. As fórmulas estruturais do triptofano e da serotonina são fornecidas a seguir. Com respeito a essas moléculas, pode-se afirmar que a) apenas a molécula do triptofano apresenta quiralidade. b) ambas são aminoácidos. c) a serotonina é obtida apenas por hidroxilação do anel benzênico do triptofano. d) elas são isômeras. e) as duas moléculas apresentam a função fenol. GABARITO 1-E 2-B 3-C 4-E 5-C 6-A 7-D 8-E 9-D 10-E 11-E 12-C 13-B 14-E 15-B 16-A 17-E 18-B 19-B 20-D 21-C 22-B 23-C 24-C 25-D 26-A 27-D 28-C 29-B 30-A.

PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA

PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA BANCO DE QUESTÕES - QUÍMICA ORGÂNICA 2ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO - PARTE 1 ============================================================================================= Hidrocarbonetos

Leia mais

AULA Com a fórmula molecular C7H8O existem vários compostos aromáticos, como, por exemplo,

AULA Com a fórmula molecular C7H8O existem vários compostos aromáticos, como, por exemplo, AULA 13 1.. Considere os compostos orgânicos: (I) 1-butanol, (II) metóxi-propano, (III) ácido butanóico, (IV) butanal e (V) 2-butanona. O etanoato de etila é isômero do composto a) I. b) II. c) III. d)

Leia mais

Carbonos Hidrogênios Oxigênios C 2 H 6 O

Carbonos Hidrogênios Oxigênios C 2 H 6 O Prof. Edson Cruz ISOMERIA Carbonos Hidrogênios Oxigênios H H H C C O H H C O C H H H H H H H C 2 H 6 O C 2 H 6 O Os compostos H 3 C CH 2 OH e H 3 C O CH 3 são ISÔMEROS. ISÔMEROS são compostos diferentes

Leia mais

Química D Superintensivo

Química D Superintensivo GABARIT Superintensivo Exercícios 0) 9 02) B 03) A 0. erta devido à propriedade de encadeamento do carbono, o número de compostos orgânicos é muito grande, com grande variação no arranjo dos átomos das

Leia mais

Química D Superintensivo

Química D Superintensivo GABARIT Superintensivo Exercícios 0) 9 02) B 03) A 0. erta. Devido à propriedade de encadeamento do carbono, o número de compostos orgânicos é muito grande, com grande variação no arranjo dos átomos das

Leia mais

1. A gasolina é uma mistura de hidrocarbonetos diversos que apresenta, dentre outros, os seguintes componentes:

1. A gasolina é uma mistura de hidrocarbonetos diversos que apresenta, dentre outros, os seguintes componentes: Isomeria Tipos de Isomeria Isomeria Plana De cadeia De posição Metameria De função Tautomeria Isomeria Espacial Geométrica (Cis-Trans) Ótica 1. A gasolina é uma mistura de hidrocarbonetos diversos que

Leia mais

Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio. Química Orgânica

Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio. Química Orgânica Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio Química Orgânica 1- PUC-SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo A carvona é o componente ativo principal

Leia mais

PROFESSOR: José Augusto NOME SÉRIE 3º ANO LISTA DE EXERCÍCIOS

PROFESSOR: José Augusto NOME SÉRIE 3º ANO LISTA DE EXERCÍCIOS Instituto Santa Teresa PROFESSOR: José Augusto NOME SÉRIE 3º ANO LISTA DE EXERCÍCIOS 01- CESGRANRIO-RJ) A respeito da isomeria nos compostos orgânicos, considere o esquema a seguir: Apresente os produtos

Leia mais

EXERCÍCIOS DE ISOMERIA

EXERCÍCIOS DE ISOMERIA EXERCÍCIOS DE ISOMERIA Questões: 01. (PUC-SP) Os dois compostos 3 C O e 3 C C 2 O demonstram que caso de Isomeria? a) cadeia b) posição c) composição d) função e) tautomeria 02. (FMU) O equilíbrio 3 C

Leia mais

Resumo das Funções orgânicas oxigenadas.

Resumo das Funções orgânicas oxigenadas. SECRETARIA DE SEGURANÇA PÚBLICA/SECRETARIA DE EDUCAÇÃO POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DE GOIÁS COMANDO DE ENSINO POLICIAL MILITAR COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR NADER ALVES DOS SANTOS SÉRIE/ANO: 3º anos TURMA(S):

Leia mais

CIÊNCIAS DA NATUREZA - QUÍMICA 3º ano Profª Adriana Strelow

CIÊNCIAS DA NATUREZA - QUÍMICA 3º ano Profª Adriana Strelow IÊNIAS DA NATUREZA - QUÍMIA 3º ano - 2016 Profª Adriana Strelow Lista de Exercícios - Isomeria ISMERIA PLANA 1) (PU) álcool propan-1-ol é um exemplo de um dos isômeros de fórmula 3 8. número total de isômeros

Leia mais

Prof. Rafa - Química Isomeria. Lista de exercícios

Prof. Rafa - Química Isomeria. Lista de exercícios Prof. Rafa - Química Isomeria Lista de exercícios 01. (FURG) A fórmula 4 8 O pode representar dois isômeros funcionais como: a) metoxipropano e 1-butanol. b) butanona e butanal. c) butan-1-ol e butan-2-ol.

Leia mais

IEE ASSIS BRASIL- QUÍMICA 3º ANO ENSINO MÉDIO POLITÉCNICO

IEE ASSIS BRASIL- QUÍMICA 3º ANO ENSINO MÉDIO POLITÉCNICO IEE ASSIS BRASIL- QUÍMICA 3º ANO ENSINO MÉDIO POLITÉCNICO - 2015 Química Orgânica estudo dos compostos do carbono com propriedades específicas. 1 O átomo de carbono é considerado especial pela sua capacidade

Leia mais

3 o EM. Lista de Isomeria QUÍMICA

3 o EM. Lista de Isomeria QUÍMICA 3 o EM QUÍMIA Lista de Isomeria Lista de isomeria plana, geométrica e ótica. Plana 1) A tabela mostra as propriedades de duas substâncias A e B. Propriedades A B Estado físico nas condições ambientes líquido

Leia mais

FUNÇÕES ORGÂNICAS. É um conjunto de compostos que apresentam propriedades químicas semelhantes.

FUNÇÕES ORGÂNICAS. É um conjunto de compostos que apresentam propriedades químicas semelhantes. FUNÇÕES RGÂNIAS É um conjunto de compostos que apresentam propriedades químicas semelhantes. Hidrocarbonetos ompostos formados por somente hidrogênio e carbono. São apolares, portanto: Insolúveis em água

Leia mais

ISOMERIA PLANA EXERCÍCIOS - BÁSICO

ISOMERIA PLANA EXERCÍCIOS - BÁSICO ISOMERIA PLANA EXERCÍCIOS - BÁSICO 1. (Ufv 99) Sobre isômeros, é CORRETO afirmar que: a) são compostos diferentes com a mesma fórmula molecular. b) são representações diferentes da mesma substância. c)

Leia mais

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS NOMENCLATURA OFICIAL DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS De acordo com a União Internacional de Química Pura e Aplicada (I.U.P.AC.), o nome de um composto

Leia mais

Química D Extensivo V. 4

Química D Extensivo V. 4 Química D Extensivo V. 4 Exercícios 01) D 04) B I. II. III. 02) D Nas aminas terciárias, o nitrôgênio se liga a 3 carbonos. Isso ocorre nos dois compostos. 05) A O odor de peixe é provocado principalmente

Leia mais

Profº André Montillo

Profº André Montillo Profº André Montillo www.montillo.com.br Definição: É o ramo da química que estuda os composto formados pelo arbono. São os compostos encontrados nos organismos vivos e representam 60% da massa do organismo:

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA parte 1

QUÍMICA ORGÂNICA parte 1 QUÍMICA ORGÂNICA parte 1 1 QUÍMICA ORGÂNICA Cafeína Vinagre Glicose (É o ramo da Química que estuda os compostos do CARBONO) 2 CLASSIFICAÇÃO DO CARBONO Carbono primário Ligado diretamente, no máximo, a

Leia mais

Química E Extensivo V. 5

Química E Extensivo V. 5 Química E Extensivo V. 5 Exercícios 01) a) b) 02) F V V F a) Errada. Existem séries homólogas em qualquer função. b) Certa. Na série homóloga, cada membro tem um CH 2 a mais. Massa molecular: 14µ. c) Certa.

Leia mais

CADEIAS CARBÔNICAS. 4. (G1 - cftsc) Qual a fórmula molecular do 2-metil-1-buteno? a) C 5 H 12. b) C 5 H 10. c) C 4 H 8. d) C 10 H 10. e) C 10 H 5.

CADEIAS CARBÔNICAS. 4. (G1 - cftsc) Qual a fórmula molecular do 2-metil-1-buteno? a) C 5 H 12. b) C 5 H 10. c) C 4 H 8. d) C 10 H 10. e) C 10 H 5. 1. (Pucpr) Um tema de discussão atual tem sido o uso de sementes transgênicas voltado aos supostos aumento da produção de alimentos e diminuição do uso de pesticidas, tais como o carbofurano (I), o tralometrin

Leia mais

EXERCÍCIOS INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA QUESTÕES OBJETIVAS

EXERCÍCIOS INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA QUESTÕES OBJETIVAS EXERCÍCIOS INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA QUESTÕES OBJETIVAS 1) Na composição de corretores do tipo Liquid Paper, além de hidrocarbonetos e dióxido de titânio, encontra-se a substância isocianato de alila,

Leia mais

Direcionar os estudos independentes para a realização da prova de recuperação final. Reações químicas. Balanceamento químico.

Direcionar os estudos independentes para a realização da prova de recuperação final. Reações químicas. Balanceamento químico. ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO INDIVIDUAL DE ESTUDO ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO RESOLUÇÃO SEE Nº 2.197, DE 26 DE OUTUBRO DE 2012 ANO 2014 PROFESSOR João Jório (a) DISCIPLINA

Leia mais

TRANBALHO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3ºS ANOS NOTURNO. Nome: Nº: Turma: Data:

TRANBALHO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3ºS ANOS NOTURNO. Nome: Nº: Turma: Data: TRANBALHO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3ºS ANOS NOTURNO Nome: Nº: Turma: Data: 1) Complete as ligações simples, duplas e triplas que estão faltando nas estruturas abaixo: 2) Complete as seguintes fórmulas

Leia mais

Gabaritos Resolvidos Energia Química Semiextensivo V3 Frente D

Gabaritos Resolvidos Energia Química Semiextensivo V3 Frente D 01) B Composto A: éter Composto B: fenol Composto C: álcool Fórmula molecular dos 3 compostos: C 7 H 8 O Compostos de mesma fórmula molecular e função química diferente isomeria de função. 02) B I. Álcool

Leia mais

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO QUESTÕES. Escolha 12 exercícios dos mostrados abaixo e responda-os.

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO QUESTÕES. Escolha 12 exercícios dos mostrados abaixo e responda-os. 3º EM Química A Wesley Av. Dissertativa 19/10/16 INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO 1. Verifique, no cabeçalho desta prova, se seu nome, número e turma estão corretos. 2. Esta

Leia mais

Recursos para Estudo / Atividades

Recursos para Estudo / Atividades COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Final Disciplina: Química Ano: 2012 Professor (a): Elisa Landim Turma: 3º FG/TI Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação. Faça

Leia mais

Química II. Módulo 9. Questões de Aplicação. OH b) O c) C C C C C C C C C C. 1. a) 3,4,4-trimetil-2-pentanol C OH

Química II. Módulo 9. Questões de Aplicação. OH b) O c) C C C C C C C C C C. 1. a) 3,4,4-trimetil-2-pentanol C OH Química II Módulo 9 Questões de Aplicação 1. a) 3,4,4-trimetil-2-pentanol 5 4 3 2 1 b) 3-etil-4-metil-1-hidróxi-benzeno 8 7 6 5 4 3 2 1 i) 1-hidróxi-4-metil-benzeno ou p- hidróxi-metil-benzeno 2. a) Fenóxi-Benzeno

Leia mais

NORMAL: RAMIFICADA: H H H C C

NORMAL: RAMIFICADA: H H H C C C4 OBS.: C Carbono primário: Se o átomo de carbono estiver ligado a um átomo de carbono. Carbono secundário: se um átomo de carbono estiver ligado a dois átomos de carbono. Carbono terciário: se estiver

Leia mais

Abaixo são indicadas três possibilidades de nomenclatura usual para representar o p

Abaixo são indicadas três possibilidades de nomenclatura usual para representar o p 1. (Ufg 2013) A fórmula de um alcano é CH n 2n+ 2, onde n é um inteiro positivo. Neste caso, a massa molecular do alcano, em função de n, é, aproximadamente: a) 12n b) 14n c) 12n + 2 d) 14n + 2 e) 14n

Leia mais

Resoluções das Atividades

Resoluções das Atividades Resoluções das Atividades Sumário Módulo 4 Sal orgânico, anidrido de ácido carboxílico e haleto de ácido, amina, amida, isonitrila e nitrocomposto Nomenclaturas e aplicações...1 Módulo 5 Isomeria plana

Leia mais

Classificação das cadeias orgânicas e hibridação

Classificação das cadeias orgânicas e hibridação Classificação das cadeias orgânicas e hibridação Gabarito: Resposta da questão 1: [E] [Resposta do ponto de vista da disciplina de Química] As cenouras de coloração laranja podem ter sido trazidas a Pernambuco

Leia mais

Prof. Willame Bezerra

Prof. Willame Bezerra 1. Os feromônios são compostos emitidos por animais para atrair outros da mesma espécie e sexo oposto. Um dos tipos de feromônios são os chamados atraentes sexuais de insetos, que facilitam sua reprodução.

Leia mais

Química D Semiextensivo V. 2

Química D Semiextensivo V. 2 GABARIT Semiextensivo V. Exercícios 0) A Etanol: Et: dois carbonos. an: ligações simples entre os carbonos. ol: terminação característica do grupo dos álcoois. 0) 0. Errada. Se a hidroxila () estiver em

Leia mais

sp presentes na estrutura da prednisona?

sp presentes na estrutura da prednisona? QUÍMICA ORGÂNICA - PROF. SÍLVIO LISTA TAREFA - 3 BIMESTRE TERCEIROS ANOS (0,25) 1. Os alcenos, também conhecidos como alquenos ou olefinas, são hidrocarbonetos insaturados por apresentarem pelo menos uma

Leia mais

AULA DE RECUPERAÇÃO PROF. NEIF NAGIB

AULA DE RECUPERAÇÃO PROF. NEIF NAGIB AULA DE RECUPERAÇÃO PROF. NEIF NAGIB 1ª QUESTÃO O aspartame, estrutura representada a seguir, é uma substância que tem sabor doce ao paladar. Pequenas quantidades dessa substância são suficientes para

Leia mais

Questões das provas de 2010 e 2011

Questões das provas de 2010 e 2011 Questões das provas de 2010 e 2011 1. (UERJ-modificada) - O cravo-da-índia e a noz-moscada são condimentos muito utilizados na culinária, e seus principais constituintes são, respectivamente, o eugenol

Leia mais

AULA 20 INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA

AULA 20 INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA AULA 20 INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA DEFINIÇÃO DE QUÍMICA ORGÂNICA A Química Orgânica é a parte da Química que estuda a maioria dos compostos do carbono, chamados de compostos orgânicos. Os compostos

Leia mais

Exercícios de Introdução a Química Orgânica e Hidrocarbonetos

Exercícios de Introdução a Química Orgânica e Hidrocarbonetos Exercícios de Introdução a Orgânica e Hidrocarbonetos 1. A sibutramina (representada a seguir) é um fármaco controlado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária que tem por finalidade agir como moderador

Leia mais

O átomo ou grupo de átomos que caracteriza a fórmula estrutural de uma certa função química é chamado de grupo funcional.

O átomo ou grupo de átomos que caracteriza a fórmula estrutural de uma certa função química é chamado de grupo funcional. IDETIFIAÇÃ DE FUÇÕES RGÂIAS Função química É um conjunto de substâncias que apresentam semelhanças na fórmula estrutural. s compostos pertencentes a uma determinada função química possuem propriedades

Leia mais

Com relação a estas substâncias citadas, são feitas as afirmativas abaixo.

Com relação a estas substâncias citadas, são feitas as afirmativas abaixo. Aula 1 Prova de Química - omentada 1. [EsPEx-2014] A Aspirina foi um dos primeiros medicamentos sintéticos desenvolvido e ainda é um dos fármacos mais consumidos no mundo. ontém como princípio ativo o

Leia mais

25/09/2012 O H. éster. álcool. éter H3C O CH3. amida. ácido carboxílico NH 2. amina primária. aldeído CH3. cetona. Efeitos do ETANOL no organismo

25/09/2012 O H. éster. álcool. éter H3C O CH3. amida. ácido carboxílico NH 2. amina primária. aldeído CH3. cetona. Efeitos do ETANOL no organismo 2 álcool éter éster ácido carboxílico N 2 amida aldeído N 2 amina primária cetona fenol 02)(ovest-ªfase-98) Aspartame é um composto orgânico multifuncional com propriedades adoçantes que o tornam um eficiente

Leia mais

CADERNO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3º ANO. Quantos carbonos existem nessa molécula?

CADERNO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3º ANO. Quantos carbonos existem nessa molécula? CADERNO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3º ANO Quantos carbonos existem nessa molécula? 1) Duas substâncias de odores bem distintos curiosamente têm fórmula molecular idêntica C 6 H 12 O 6 o que caracteriza

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS QUÍMICA C PROF. LEONARDO

LISTA DE EXERCÍCIOS QUÍMICA C PROF. LEONARDO LISTA DE EXERÍIS QUÍMIA PRF. LENARD LISTA I 1-(entec-BA) Na estrutura representada a seguir, os carbonos numerados são, respectivamente: a) sp2, sp, sp2, sp2, sp3. b) sp, sp3, sp2, sp, sp4. c) sp2, sp2,

Leia mais

FUNÇÕES ORGÂNICAS OXIGENADAS E NITROGENADAS

FUNÇÕES ORGÂNICAS OXIGENADAS E NITROGENADAS FUNÇÕES RGÂNICAS XIGENADAS E NITRGENADAS 1. FUNÇÃ ÁLCL Álcoois são compostos que apresentam grupo hidroxila (-H) ligado a carbono saturado. Grupo Funcional: æ C æ H Nomenclatura ficial: prefixo + infixo

Leia mais

Exercício de revisão do 3º Ano Ensino Médio 3ª UNIDADE

Exercício de revisão do 3º Ano Ensino Médio 3ª UNIDADE Exercício de revisão do 3º Ano Ensino Médio 3ª UNIDADE 1. O propeno e o ciclopropano são representados, respectivamente, pelas fórmulas. Pela análise dessas substâncias, pode-se afirmar que: a) são polares.

Leia mais

Química E Extensivo V. 4

Química E Extensivo V. 4 Química E Extensivo V. 4 Exercícios 01) D 02) A Exemplo de obtenção de benzoato de sódio: O O COH + NaHCO 3(aq) + CO Na + HO l + CO 2 () 2(g) Ácido benzoico + bicarbonato de sódio Benzoato de sódio 03)

Leia mais

Exercícios de Química Orgânica

Exercícios de Química Orgânica Exercícios de Química Orgânica Exercício 1: (PUC-RIO 2010) O oseltamivir, representado na figura ao lado, é o princípio ativo do antiviral Tamiflu que é utilizado no tratamento da gripe A (H1N1). Assinale

Leia mais

NOTA: QUÍMICA ORGÂNICA P1 1 BIMESTRE

NOTA: QUÍMICA ORGÂNICA P1 1 BIMESTRE GOIÂNIA, / / 2017 PROFESSOR: Taynara Oliveira DISCIPLINA: Química Orgânica SÉRIE:3 Ano ALUNO (a): NOTA: No Anhanguera você é + Enem LISTA DE QUÍMICA ORGÂNICA P1 1 BIMESTRE 1- (Mackenzie 2009) O "cracking"

Leia mais

Química 2 aula 1 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS. 4. Seja a estrutura do β-caroteno abaixo:

Química 2 aula 1 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS. 4. Seja a estrutura do β-caroteno abaixo: Química aula. Seja a estrutura do β-caroteno abaixo: MENTÁRIS ATIVIDADES PARA SALA. π π Veja que a estrutura só apresenta ligações do tipo simples e dupla. Logo, as hibridações são do tipo sp e sp.. No

Leia mais

Funções oxigenadas. Vamos aprender

Funções oxigenadas. Vamos aprender Funções oxigenadas São funções orgânicas em que o grupo funcional apresenta o átomo oxigênio álcool Aldeído cetona Ácido carboxílico éter Vamos aprender 1) Identificar o grupo funcional 2) Nomear a função

Leia mais

EXERCÍCIOS DE QUÍMICA ORGÂNICA RECUPERAÇÃO FINAL ª SÉRIE. 1º) Escreva as fórmulas estruturais dos seguintes hidrocarbonetos:

EXERCÍCIOS DE QUÍMICA ORGÂNICA RECUPERAÇÃO FINAL ª SÉRIE. 1º) Escreva as fórmulas estruturais dos seguintes hidrocarbonetos: EXERCÍCIOS DE QUÍMICA ORGÂNICA RECUPERAÇÃO FINAL 2016 3ª SÉRIE 1º) Escreva as fórmulas estruturais dos seguintes hidrocarbonetos: a. Propano b. Heptano c. 1-penteno d. 3-hexino e. Ciclopentano f. Ciclopenteno

Leia mais

NOME: Nº. SÉRIE: 3ª série EM PROFESSOR: Flávio DATA: VALOR: 2,0 NOTA: RECUPERAÇÃO FINAL

NOME: Nº. SÉRIE: 3ª série EM PROFESSOR: Flávio DATA: VALOR: 2,0 NOTA: RECUPERAÇÃO FINAL LISTA DE EXERCICIOS PARA RECUPERAÇÃO FINAL COMP. CURRICULAR:Química NOME: Nº. SÉRIE: 3ª série EM PROFESSOR: Flávio DATA: VALOR: 2,0 NOTA: RECUPERAÇÃO FINAL 1. A anfetamina é utilizada ilegalmente como

Leia mais

Ácidos Carboxílicos e Funções Nitrogenadas

Ácidos Carboxílicos e Funções Nitrogenadas Ácidos Carboxílicos e Funções Nitrogenadas 1. Um dos pontos mais polêmicos na Olimpíada de Beijing foi o doping. Durante os jogos foram feitos aproximadamente 4.600 testes, entre urinários e sanguíneos,

Leia mais

QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes. Funções Orgânicas Resumo UERJ

QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes. Funções Orgânicas Resumo UERJ QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes Funções Orgânicas Resumo UERJ A Química Orgânica é a parte da química que estuda os diversos compostos de carbonos existentes. São compostos com sua base nos átomos

Leia mais

Lista de exercícios - Bloco 3 - Aula 15 - Isomeria Plana 1. (Fac. Santa Marcelina - Medicin 2016) Quando há falta de insulina e o corpo não consegue usar a glicose como fonte de energia, as células utilizam

Leia mais

Funções Orgânicas Oxigenadas

Funções Orgânicas Oxigenadas Funções Orgânicas Oxigenadas Material de Apoio para Monitoria 1. (MACK-SP) Sobre o etanol, cuja fórmula estrutural é H3C CH2 OH, identifique a alternativa incorreta: a) Apresenta cadeia carbônica saturada.

Leia mais

Revisão III Unidade Isomeria

Revisão III Unidade Isomeria 1 Revisão III Unidade Isomeria 1) Em relação ao ácido lático, cujas fórmulas espaciais estão representadas abaixo, estão corretas as opções, exceto: a) Possui átomo de carbono assimétrico. b) Possui atividade

Leia mais

A função orgânica caracteriza o composto, agrupando e facilitando os estudos na química, pois ela leva em consideração as suas propriedades físicas e

A função orgânica caracteriza o composto, agrupando e facilitando os estudos na química, pois ela leva em consideração as suas propriedades físicas e Professor: Bob A função orgânica caracteriza o composto, agrupando e facilitando os estudos na química, pois ela leva em consideração as suas propriedades físicas e químicas. Hidrocarbonetos- Compostos

Leia mais

FUNÇÕES ORGÂNICAS E ISOMERIA

FUNÇÕES ORGÂNICAS E ISOMERIA 1. (Espcex) A tabela abaixo cria uma vinculação de uma ordem com a fórmula estrutural do composto orgânico, bem como o seu uso ou característica: Ordem Composto Orgânico Uso ou Característica 1 Produção

Leia mais

Isomeria plana. www.sotaodaquimica.com.br Contato: sotaodaquimica@gmail.com

Isomeria plana. www.sotaodaquimica.com.br Contato: sotaodaquimica@gmail.com Isomeria plana 01. (Uerj) A gasolina é uma mistura de hidrocarbonetos diversos que apresenta, dentre outros, os seguintes componentes: Os pares de componentes I - II e I - III apresentam isomeria plana,

Leia mais

QUESTÕES 01) (Unopar-PR) Componente do óleo da flor de laranjeira, o linalol, tem cadeia carbônica:

QUESTÕES 01) (Unopar-PR) Componente do óleo da flor de laranjeira, o linalol, tem cadeia carbônica: ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2016 Trabalho de Estudos Independentes (Química) Nome Nº Turma Data Nota Disciplina Química. Série 3º Ano (E.M.) Professor Rogério Valor 30 pontos QUESTÕES

Leia mais

1. (Ufrgs 2016) Reproduzir artificialmente todo o percurso químico de produção da morfina que acontece nas papoulas é um grande desafio.

1. (Ufrgs 2016) Reproduzir artificialmente todo o percurso químico de produção da morfina que acontece nas papoulas é um grande desafio. 1. (Ufrgs 2016) Reproduzir artificialmente todo o percurso químico de produção da morfina que acontece nas papoulas é um grande desafio. Em 2015, através da modificação genética do fermento, cientistas

Leia mais

Química D Extensivo V. 5

Química D Extensivo V. 5 Química D Extensivo V. 5 Exercícios 01) D H 3 C O 02) D éter H 3 C OH álcool C 2 H 6 O (isômeros) Funções diferentes isomeria de função. 06) D I. C 3 O P III. C 3 H 6 O O II. C 3 O P IV. C 3 O P Isômeros

Leia mais

Das fórmulas abaixo, a única que possui cadeia carbônica heterogênea, saturada e normal, é:

Das fórmulas abaixo, a única que possui cadeia carbônica heterogênea, saturada e normal, é: PRÉ-VEST 14-05-015 AMANDA QUÍMIA 01 Das fórmulas abaixo, a única que possui cadeia carbônica heterogênea, saturada e normal, é: a. Mgl b. = c. d. e. () 0 A nicotina, em mulheres grávidas fumantes, atravessam

Leia mais

Resoluções das Atividades

Resoluções das Atividades LIVR QUÍMIA Resoluções das Atividades umário Módulo Introdução à Química orgânica Estudo das cadeias carbônicas Estudo das funções orgânicas Módulo Regras gerais de nomenclatura orgânica idrocarbonetos

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO

QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO 1 QUÍMICA ORGÂNICA Cafeína Vinagre Glicose (É o ramo da Química que estuda os compostos do CARBONO) 2 CLASSIFICAÇÃO DO CARBONO Carbono

Leia mais

Química E Semiextensivo V. 1

Química E Semiextensivo V. 1 GABARIT Química E Semiextensivo V. Exercícios 0) D 0) Bromo está ligado ao carbono. Nome: -bromo propano alogênios: elementos da família VIIA F,, Br, I, At. a) Errada. segundo composto não tem halogênio;

Leia mais

Química E Semiextensivo V. 4

Química E Semiextensivo V. 4 GABARIT Química E Semiextensivo V. 4 Exercícios 01) D A preferência de substituição obedece à ordem: terciário > secundário > primário. A halogenação de um alcano se dá por substituição de um átomo de

Leia mais

H 2 C OCH 3 H 2 C OH EXERCÍCIOS DE CLASSE

H 2 C OCH 3 H 2 C OH EXERCÍCIOS DE CLASSE EXERCÍCIOS DE CLASSE 1- De um modo geral, o ponto de ebulição dos compostos orgânicos cresce com o aumento do peso molecular, o que não acontece com os compostos do quadro abaixo: COMPOSTO PESO MOLECULAR

Leia mais

Disciplina: Química C

Disciplina: Química C Disciplina: Química C EXTENSIVO E TERCEIRÃO VOLUME 10 AULA 28 FRENTE: C PÁGINA: 2 EXERCÍCIO: 28.01 a) A redução de um aldeído leva a formação de um álcool primário: (etanal) (etanol) b) Como o grupo funcional

Leia mais

VI. GRUPOS FUNCIONAIS

VI. GRUPOS FUNCIONAIS Química do arbono VI. GRUPS FUNINAIS A maior parte das substâncias orgânicas pode ser agrupada num número relativamente pequeno de classes, de acordo com o seu grupo funcional. Designa-se por grupo funcional,o

Leia mais

03 - (UFU MG) O anuleno é um hidrocarboneto aromático que apresenta a seguinte fórmula estrutural simplificada:

03 - (UFU MG) O anuleno é um hidrocarboneto aromático que apresenta a seguinte fórmula estrutural simplificada: Professor: élio 01 - (UFU MG) Estradiol, um hormônio esteróide de fundamental importância no desenvolvimento dos caracteres sexuais femininos e na própria fisiologia da reprodução, possui a seguinte fórmula

Leia mais

Cadeia principal = prefixo (nº de carbonos) + infixo (saturação) + sufixo (função).

Cadeia principal = prefixo (nº de carbonos) + infixo (saturação) + sufixo (função). Funções orgânicas Composto orgânico Cadeia principal Radical Nomenclatura Cadeia principal = prefixo (nº de carbonos) + infixo (saturação) + sufixo (função). Radical = nº s de carbonos com terminação IL

Leia mais

Resumo introdução á química orgânica

Resumo introdução á química orgânica Resumo introdução á química orgânica Exercícios Quais as ligações (simples, duplas ou triplas) entre átomos de carbono que completam de maneira adequada as estruturas, nas posições indicadas por 1, 2,

Leia mais

NOME: TURMA: 3T3 AC Nº PROFESSORA: Idvani NOTA: TRABALHO DE QUÍMICA RECUPERAÇÃO FINAL. 1) Dê o nome dos compostos a seguir, segundo a IUPAC:

NOME: TURMA: 3T3 AC Nº PROFESSORA: Idvani NOTA: TRABALHO DE QUÍMICA RECUPERAÇÃO FINAL. 1) Dê o nome dos compostos a seguir, segundo a IUPAC: NOME: TURMA: 3T3 AC Nº PROFESSORA: Idvani NOTA: TRABALHO DE QUÍMICA RECUPERAÇÃO FINAL 1) Dê o nome dos compostos a seguir, segundo a IUPAC: a) b) c) d) 1 e) f) g) 5) É correto afirmar que determinado alcino

Leia mais

FCAV/UNESP. DISCIPLINA: Química Orgânica. ASSUNTO: Introdução à Química Orgânica

FCAV/UNESP. DISCIPLINA: Química Orgânica. ASSUNTO: Introdução à Química Orgânica FCAV/UNESP DISCIPLINA: Química Orgânica ASSUNTO: Introdução à Química Orgânica 1 QUÍMICA ORGÂNICA Química Orgânica é a área da Química que estuda os compostos que contêm carbono, chamados de compostos

Leia mais

CH 3 CH 2 CH 2 CH 3 Butano

CH 3 CH 2 CH 2 CH 3 Butano 1. Isomeria Moléculas que têm a mesma fórmula molecular, mas não são idênticas, são chamadas isômeros. s isômeros dividem se em duas classes: isômeros constitucionais e Estereoisômeros. 1.1 Isômeros constitucionais

Leia mais

Química Orgânica 2016

Química Orgânica 2016 Gabarito: Resposta da questão 1: [E] [Resposta do ponto de vista da disciplina de Química] As cenouras de coloração laranja podem ter sido trazidas a Pernambuco durante a invasão holandesa e contêm um

Leia mais

Assinale a alternativa que apresenta as funções orgânicas representadas na fórmula.

Assinale a alternativa que apresenta as funções orgânicas representadas na fórmula. 1- Nas cadeias carbônicas existem algumas características que podem ser observadas nos compostos orgânicos, tais como: cadeias insaturadas, saturadas, homogêneas, heterogêneas, alifáticas, alicíclicas,

Leia mais

Ciências Físico-Químicas 9ºAno Prof. Carla Bastos

Ciências Físico-Químicas 9ºAno Prof. Carla Bastos Ciências Físico-Químicas 9ºAno Prof. Carla Bastos O que são? Compostos orgânicos Compostos que contêm carbono e hidrogénio, podendo ainda conter outros elementos. Isómeros Compostos com a mesma fórmula

Leia mais

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Conteúdo: Isomeria óptica Isomeria plana Termoquímica Recuperação do 3 Bimestre disciplina Química 3ºano Lista de exercícios 1- (VUNESP) Em uma cozinha, estão ocorrendo

Leia mais

ISOMERIA ESPACIAL. 1. (Mackenzie 2016)

ISOMERIA ESPACIAL. 1. (Mackenzie 2016) 1. (Mackenzie 2016) O ácido nalidíxico é um medicamento antibacteriano, utilizado no tratamento de infecções do trato urinário causadas por bactérias gram-negativas. Esse fármaco, cuja fórmula estrutural

Leia mais

LISTA DAS FUNÇÕES ORGÂNICAS

LISTA DAS FUNÇÕES ORGÂNICAS Orgânica Na pré-história, o ser humano se limitava a usar materiais que encontrava na natureza, sem provocar neles grandes modificações. A descoberta do fogo trouxe ao ser humano a primeira maneira efetiva

Leia mais

QUÍMICA 3º ano 2017 Prof. Adriana Strelow. Polígrafo 2: Química Orgânica I

QUÍMICA 3º ano 2017 Prof. Adriana Strelow. Polígrafo 2: Química Orgânica I QUÍMICA 3º ano 2017 Prof. Adriana Strelow Polígrafo 2: Química Orgânica I Carbono, Cadeias Carbônicas, Hidrocarbonetos, Funções Oxigenadas e Nitrogenadas Aluno : Turma: [Polígrafo 2] Página 1 Introdução

Leia mais

carbonos hidrogênios oxigênio C 2 H 6 O

carbonos hidrogênios oxigênio C 2 H 6 O ISOMERIA carbonos hidrogênios oxigênio O O 2 6 O 2 6 O Os compostos 3 2 O e 3 O 3 são ISÔMEROS ISÔMEROS são compostos diferentes que possuem a mesma fórmula molecular A este fenômeno damos o nome de ISOMERIA

Leia mais

HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS

HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS FUNÇÕES ORGÂNICAS O átomo de carbono: Apresenta capacidade singular de compartilhar elétrons com outros átomos de carbono formando ligações carbono-carbono estáveis. Permite

Leia mais

1- Forneça o nome das aminas a seguir:

1- Forneça o nome das aminas a seguir: GOIÂNIA, / / 2017 PROFESSOR:Taynara DISCIPLINA: Química Orgânica SÉRIE: 2 Anos ALUNO(a): No Anhanguera você é + Enem Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações: -

Leia mais

LOUCOS POR QUÍMICA. Prof. Neif Nagib

LOUCOS POR QUÍMICA. Prof. Neif Nagib LUS PR QUÍMIA Prof. Neif Nagib São dois ou mais compostos orgânicos diferentes que apresentam a mesma fórmula molecular. 3 2 Etanol 2 6 3 Metoximetano A isomeria se divide em: Isomeria Plana ou onstitucional.

Leia mais

Isomeria Plana, Estrutural ou Constitucional

Isomeria Plana, Estrutural ou Constitucional Isomeria Plana, Estrutural ou onstitucional Isômeros são compostos diferentes que apresentam a mesma fórmula molecular. Isômeros constitucionais são isômeros que diferem na ordem em que seus átomos estão

Leia mais

C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s

C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s Educação Infantil - Ensino Fundamental I - Ensino Médio 1º TRIMESTRE Química 3ª Série do Ensino Médio Conteúdo Introdução a Química Orgânica Características

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA AULA 02 CLASSIFICAÇÃO DAS CADEIAS CARBÔNICAS

QUÍMICA ORGÂNICA AULA 02 CLASSIFICAÇÃO DAS CADEIAS CARBÔNICAS Prof. Sandro Lyra QUÍMICA ORGÂNICA AULA 02 CLASSIFICAÇÃO DAS CADEIAS CARBÔNICAS 1. Ametionina é um dos aminoáddos essenciais, os que constroem os blocos de proteínas. Fornece enxofre e outros ele- mentos

Leia mais

Introdução à Química Orgânica. Ana Clara Vasconcelos Helber Cardoso Heloísa Miranda Edirley Maruzo Costa Michelle Rodrigues Thaís Andrade

Introdução à Química Orgânica. Ana Clara Vasconcelos Helber Cardoso Heloísa Miranda Edirley Maruzo Costa Michelle Rodrigues Thaís Andrade Introdução à Química Orgânica Ana Clara Vasconcelos Helber Cardoso Heloísa Miranda Edirley Maruzo Costa Michelle Rodrigues Thaís Andrade Química Orgânica é o ramo da Química que estuda os compostos de

Leia mais

Funções Orgânicas Nitrogenadas

Funções Orgânicas Nitrogenadas Funções Orgânicas Nitrogenadas 1. (Cesesp-PE) Considerando as seguintes aminas: I. Metilamina II. Dimetilamina III. Fenilamina Escolha a alternativa que indica a ordem decrescente de basicidade: a) II

Leia mais

LISTA QUÍMICA ORGÂNICA

LISTA QUÍMICA ORGÂNICA Química Professores: Jamal 2ª Série LISTA P1T1 LISTA QUÍMICA ORGÂNICA 1 - A molécula representada abaixo, desenvolvida recentemente, é um potente analgésico. Os números de átomos de hidrogênio e de carbono

Leia mais

Então vamos relembrar as classes mais comuns de funções orgânicas que provavelmente lhes serão cobradas:

Então vamos relembrar as classes mais comuns de funções orgânicas que provavelmente lhes serão cobradas: Química rgânica Aula 2 Marcelo Principais classes funcionais de compostos orgânicos Esta parte de química orgânica é inevitavelmente conteudista, ou seja, você realmente precisa saber qual função orgânica

Leia mais

Química D Extensivo V. 8

Química D Extensivo V. 8 Extensivo V. 8 esolva 9.01) petróleo propano GLP butano Aula 9 Aula 0 Aula 1 1.01) D diferenciação entre s e cetonas: redução redução álcool secundário 0.01) fração sólida (coque) Destilação seca da hulha

Leia mais

EXERCÍCIOS - REAÇÕES ORGÂNICAS Prof. Flokinho

EXERCÍCIOS - REAÇÕES ORGÂNICAS Prof. Flokinho EXERCÍCIOS - REAÇÕES ORGÂNICAS Prof. Flokinho 1) (UEL-PR) Na seqüência de transformações a seguir estão representadas reações de a) combustão e hidrólise. b) oxidação e esterificação. c) hidratação e saponificação.

Leia mais