O conhecimento é a nossa propaganda.

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "O conhecimento é a nossa propaganda."

Transcrição

1 Conhecimentos geométricos I - Ângulos Lista de Exercícios 1 Gabaritos Comentados dos Questionários 01) Calcule o valor dos ângulos suplementares A e B, sendo que, A = 3x + 40 e B = 2x a) 100 e 80. b) 110 e 70. c) 90 e 90. d) 120 e 60 e) 85 e 95. Resolução: Ângulos suplementares são ângulos que juntos formam um ângulo de 180. Portanto, A + B = 180 (3x + 40) + (2x + 40) = 180 3x + 2x = 180 5x = x = 100 x = 20 Substituindo em A e B A = = = 100 B = = = 80 ALTERNATIVA A 02) A medida de um ângulo é igual a quatro quintos do seu complemento. Encontre o valor desse ângulo. a) 37. b) 45. c) 30. d) 42. e) 40. Resolução: Considerando o ângulo pedido como sendo x e que seu complemento seja (90 - x): X = 4/5. (90 x) x = 360/5 4x/5 Fazendo mmc: 5x/5 = 360/5 4x/5 5x = 360 4x 9x = 360 x = 40 ALTERNATIVA E 03) Na figura, as retas u e v são paralelas. Calcular o valor de z.

2 a) 45. b) 36. c) 42. d) 39. e) 40. Resolução: Como as retas u e v são paralelas, temos a relação: z + 15 = 3x = 90 2x Assim, 90-2x = 3x 5x = 90 x = 18 Voltando, z + 15 = z = z = 39 ALTERNATIVA D 04) Encontre o valor do ângulo θ na intersecção das duas retas. a) 28. b) 72. c) 46. d) 58. e) 62. Resolução: Os ângulos x + 72 e 3x 28 são opostos pelo vértice, portanto: x + 72 = 3x 28 3x x = x = 100 x = 50 Nota-se que os ângulos X + 72 = 3x 28 e θ são suplementares, assim X θ = º + θ = 180 θ = θ = 58 ALTERNATIVA D 05) Calcule o valor do ângulo de β, sendo que α = 0,5.(β + 60 ) a) 60 b) 45. c) 35. d) 40. e) 50. Resolução: Os ângulos α e β são complementares, portanto:

3 0,5.(β + 60 ) + β = 90 0,5β β = 90 1,5β = 60 β = 40 ALTERNATIVA D 06) Sobre os ângulos A e B, julgue as afirmativas: I. São suplementares. II. São colaterais internos. III. São alternos internos. IV. São congruentes. a) I e III estão corretas. b) II e III estão corretas. c) Apenas a IV está correta. d) Apenas a I está correta. e) Nenhuma das alternativas está correta. Resolução: Observando os ângulos acima temos que A e E são ângulos correspondentes e por isso os ângulos A e B são suplementares. Os ângulos A e C são colaterais internos. Os ângulos A e D são alternos internos. Os ângulos B e C são congruentes. Portanto, a única alternativa correta é a I.

4 ALTERNATIVA D 07) Julgue os itens a seguir sobre as afirmações. Dois ângulos são opostos pelo vértice quando: ( ) Os dois ângulos são congruentes. ( ) Os dois ângulos possuem o mesmo valor. ( ) A soma dos dois ângulos é igual a 180. ( ) Os dois ângulos são adjacentes. a) V, F, F, V. b) V, V, F, F. c) F, F, V, F. d) V, V, V, F. e) F, V, V, F. Resolução: Ângulos opostos pelo vértice são sempre congruentes, e por isso têm o mesmo valor. Assim, as afirmações I e II estão corretas. ALTERNATIVA B 08) A bissetriz divide um ângulo em dois ângulos A e B, sendo que A = 70 3x e B = 2x Determine o valor desses ângulos. a) 60 e 50. b) 50 e 50. c) 45 e 45. d) 40 e 40. e) 60 e 30. Resolução: A bissetriz separa o ângulo em dois iguais, portanto: A = B 70 3x = 2x x = 50 x = 10 Assim, A = B = = 40 ALTERNATIVA D 09) Julgue as afirmativas: ( ) A bissetriz de um ângulo reto forma dois ângulos de 45. ( ) O ângulo obtuso é menor que o ângulo reto. ( ) Dois ângulos suplementares formam um ângulo de 180. ( ) Os ângulos opostos pelo vértice são congruentes. a) V, F, F, V. b) F, F, V, F. c) V, F, V, V. d) F, V, V, F. e) V, V, F, V. Resolução: A bissetriz divide um ângulo em dois ângulos iguais, assim um ângulo reto (90 ) se divide em dois ângulos de 45. O ângulo obtuso é um ângulo maior que 90, ou seja, maior que o ângulo reto. Dois ângulos suplementares, quando somados, formam um ângulo de 180. Ângulos opostos pelo vértice são sempre congruentes. Portanto a alternativa correta é a C. 10) Determine o valor do ângulo C, sendo que as retas r e s são paralelas.

5 a) 90. b) 70. c) 100. d) 110 e) 80. Resolução: Dividimos o ângulo C com a reta t que é paralela à reta r e s. Assim vemos que o ângulo de 30 é correspondente ao ângulo b e, o ângulo de 70 é correspondente ao ângulo a. A soma dos ângulos a e b formam um ângulo congruente ao ângulo C, pois são opostos pelo vértice. Portanto C = a + b C = = 100. Lista de Exercícios 2 01) Sabendo que as retas a e b são paralelas, calcule o valor de x.

6 a) x = 20. b) x = 30. c) x = 40. d) x = 45. e) x = 50. Resolução: Como as retas a e b são paralelas, os ângulos são expostos são correspondentes, ou seja: 4x/ = 3x x 4x/3 = x/3 4x/3 = 150 /3 9x - 4x = 150 5x = 150 x = 30 ALTERNATIVA B 02) Sabendo que as retas m e n são paralelas, determine o valor do ângulo z. a) 100. b) 101. c) 102. d) 103. e) 104. Resolução: Como as retas m e n são paralelas, os ângulos 5y 54 e z são correspondentes, ou seja, são iguais. Como os ângulos z e 3y + 8 são opostos pelo vértice, então temos: 5y 54 = 3y + 8 2y = 62 y = 31 Substituindo em: z = 5y 54 z = z = z = 101º

7 ALTERNATIVA B 03) Sendo as retas u e v paralelas, os valores de A, B e C são, respectivamente: a) 30, 60 e 120. b) 40, 50 e 130. c) 20, 50 e 130. d) 20, 60 e 120. e) 30, 50 e 130. Resolução: Os ângulos 2a + 10 e x são correspondentes, portanto são congruentes. Como os ângulos x e 5a + 30 são suplementares, temos: 2a a + 30 = 180 7a = a = 140 a = 20 Como os ângulos 5a + 30 e c são opostos pelo vértice: 5a + 30 = c c = c = 130 Como os ângulos b e c são suplementares então: b + c = b = 180 b = 50 Assim temos: a = 20 b = 50 c = ) Determine o valor do ângulo A, sendo que t e u são paralelas.

8 a) 90. b) 80 c) 100. d) 70. e) 110. Resolução: Traçando a reta s paralela às retas t e u temos que os ângulos b e de 60 são correspondentes, ou seja, b = 60. Os ângulos d e 150 são suplementares, portanto d = 30. Como os ângulos c e d são alternos internos, c = 30. Assim: A = b + c A = A = 90 ALTERNATIVA A 05) Julgue os itens a seguir: ( ) Os ângulos alternos internos são congruentes. ( ) Os ângulos colaterais internos são congruentes. ( ) Os ângulos colaterais externos são suplementares. a) V, V, V. b) V, F, V. c) V, F, F. d) F, V, V.

9 e) F, V, F. Resolução: ângulos alternos internos formam ângulos opostos pelo vértice e, portanto, são congruentes. Já os ângulos colaterais não formam ângulos opostos pelo vértice e sim, ângulos suplementares. Assim, a alternativa correta é a B. ALTERNATIVA B 06) Encontre o valor do menor ângulo: a) 10. b) 11. c) 12. d) 13. e) 14. Resolução: A soma de todos os ângulos forma o ângulo de 90, ou seja, são complementares. Portanto: x + x x x + 7 = 90 5x + 30 = 90 5x = 60 x =12 Os ângulos expostos são, portanto: x = 12 x + 9 = 21 2x + 14 = 38 x + 7 = 19 Assim, o menor ângulo é o de ) Os quatro ângulos de um ângulo raso formam uma progressão aritmética de razão 10. Descubra o valor do segundo termo dessa sequência. a) 20. b) 30. c) 40. d) 50. e) 60. Resolução: Os quatro ângulos somam 180. Usando a fórmula da soma dos termos de progressão aritmética temos: S n ( a 1 an). n 2 Considerando que a n = a 1 + (n 1).r a n = a 1 + (4 1) r a n = a 1 + (3. 10 )

10 Então: 180 = [a 1 + (a )]. 4/2 180 = (2a ). 2 2a 1 = a 1 = 60 a 1 = 30 Logo, o segundo termo será: = 40 08) A medida de um ângulo é igual a 80% do seu complemento. Encontre o valor desse ângulo. a) 50. b) 90. c) 70. d) 60. e) 40. Resolução: Como os dois ângulos são complementares e o ângulo x = 0,8y: x + y = 90 0,8y + y = 90 1,8y = 90 y = 50 Portanto: x = 0,8. 50 = 40 ALTERNATIVA E 09) Os três ângulos que formam um ângulo reto estão na razão 4:5:6. Encontre o valor do maior desses ângulos. a) 36. b) 30. c) 42. d) 24. e) 48 Resolução: Como os ângulos são complementares podemos considerar: 4x + 5x +6x = 90 15x = 90 x = 6 Portanto, os ângulos são: 4x = 4. 6 = 24 5x = 5.6 = 30 6x = 6. 6 = 36 Assim, o maior ângulo é o de 36. ALTERNATIVA A 10) Os três ângulos que formam um ângulo raso estão na razão dos três primeiros múltiplos inteiros de 5. Encontre o valor menor desses ângulos. a) 45. b) 30. c) 50. d) 35. e) 60. Resolução: Os três primeiros múltiplos de 5 são: 5, 10 e 15. Assim: 5x +10x + 15x = x = 180 x = 6 Assim os ângulos formados são: 5x = 5. 6 = 30

11 10x = = x = = 90 O menor deles é o ângulo de 30. ALTERNATIVA B Lista de Exercícios 3 01) Os quatro ângulos que formam um ângulo raso formam uma progressão geométrica de razão 2. Encontre o valor do terceiro termo dessa sequência. a) 36. b) 48. c) 50. d) 60. e) 72. Resolução: A soma dos quatros ângulos em progressão geométrica forma um ângulo de 180. Assim: 180 = a 1. ( 2 4 1)/ (2 1) a 1 = 180. (2 1)/ (16 1) a 1 = 180 / 15 a 1 = 12 Os termos da progressão são: = = = 96 Portanto, o terceiro termo seria o ângulo de 48. ALTERNATIVA B 02) O valor de um ângulo é igual a um oitavo do valor de seu suplemento. Sobre esses ângulos, é possível afirmar: a) O menor ângulo mede 30. b) O maior ângulo mede 120. c) O menor ângulo mede 45. d) O maior ângulo mede 150. e) O menor ângulo mede 20. Resolução: Supondo que x = 1/8. y: x + y = 180 1/8y + y = 180 mmc: y/8 + 8y/8 = /8 9y/8 = 1440/8 9y = 1440 y = 160 E, x = 160 /8 x = 20 Portanto, o menor ângulo é o de 20. ALTERNATIVA E 03) Sendo as retas u e v paralelas, encontre o valor do ângulo X.

12 a) 40. b) 50. c) 60. d) 70. e) 80. Resolução: Traçando as duas linhas paralelas t e s, os ângulos a e 20 são opostos pelo vértice, ou seja, a = 20. Como a é alterno interno de b, então b = 20. Se b + c = 30, então c = 10 e d, seu alterno interno, também é igual a 10. Como e e o ângulo de 50 são alternos internos também, e = 50. Se X = d + e, então: X = X = 60 04) O complemento de um ângulo é igual a um terço do valor de seu suplemento. Determine o valor do ângulo. a) 30. b) 40. c) 45. d) 50. e) 60. Resolução: De acordo com o que se pede e sendo o ângulo x: 90 - x = 1/3. (180 x) 90 - x = 60 - x/3 x x/3 = Por mmc: 3x/3 x/3 = 90 /30 2x = 90 x = ) Encontre o valor dos ângulos opostos pelo vértice na figuras.

13 a) 105. b) 110. c) 120. d) 130. e) 140. Resolução: Como os ângulos são opostos pelo vértice: 150-3x = 2x x = 50 x = 10 Substituindo: 2x = = ) Sabendo que as retas x e y são paralelas, julgue as afirmativas sobre os ângulos A e B: I. São congruentes. II. São colaterais externos. III. São alternos internos. IV. São alternos externos. a) I e II estão corretas. b) I e III estão corretas. c) II e IV estão corretas. d) I e IV estão corretas. e) Apenas a IV está correta. Resolução: Os ângulos A e B são alternos externos e por isso podem ser considerados opostos pelo vértice sendo assim, congruentes. ALTERNATIVA D

14 07) Sendo a e b retas paralelas, calcule o valor de x. a) 50. b) 60. c) 70. d) 80. e) 90. Resolução: Nota-se que A e x/4 são correspondentes, portanto A = x/4. Como os ângulos A e x/2 são suplementares: x/4 + x/2 = 180 x/4 + x/2 = Por mmc: x/4 + 2x/4 = 60 /4 3x/4 = 240 /4 3x = 240 x = 80 ALTERNATIVA D 08) Sabendo que as retas r e s são paralelas. Descubra o valor de X. a) 20.

15 b) 30. c) 40. d) 45. e) 50. Resolução: Traçando a linha t, paralela às linhas r e s, se observa que o ângulo a e o de 50 são alternos internos, ou seja, a = 50. Como os ângulos a e b são complementares temos que b = 40. O ângulo b e o (x + 50 )/2 são alternos internos, assim: x/ /2 = 40 x/2 = x = x = 30. ALTERNATIVA B 09) Duas retas cortadas por uma transversal, formam ângulos alternos externos expressos em graus pelas equações 3x + 18 e 5x O valor de x de modo que estas retas sejam paralelas é: a) 4. b) 5. c) 8. d) 10. e) 12. Resolução: Considerando as retas paralelas, desenhamos: Como eles são alternos externos: 3x + 18 = 5x x 3x = x = 8 x = 4. ALTERNATIVA D 10) A partir da figura, calcule o valor dos ângulos adjacentes.

16 a) 120 e 60. b) 130 e 50. c) 135 e 45. d) 140 e 40. e) 150 e 30. Resolução: Os ângulos adjacentes são suplementares, assim: (3x + 60 ) + (x + 20 ) = 180 4x + 80 = 180 4x = 100 x = 25 Substituindo: 3x + 60 = = = 135 x + 20 = = 45

Ângulos nos triângulos Teorema angular de Tales: a soma dos ângulos internos de qualquer triângulo é igual a 180º. a a + b + c = 180º

Ângulos nos triângulos Teorema angular de Tales: a soma dos ângulos internos de qualquer triângulo é igual a 180º. a a + b + c = 180º RANILDO LOPES Ângulos nos triângulos Teorema angular de Tales: a soma dos ângulos internos de qualquer triângulo é igual a 180º. b a c a + b + c = 180º Teorema do ângulo externo: em qualquer triângulo,

Leia mais

Ângulo é a abertura que duas semi-reta faz. Observe a figura:

Ângulo é a abertura que duas semi-reta faz. Observe a figura: A geometria plana estuda a geometria no plano, ou seja, em uma coisa plana, imagine um desenho em uma folha de papel ou no chão. Resumindo, a geometria plana tem o objetivo de estudar as figuras geométricas

Leia mais

O que é ângulo. Ângulo é a figura formada por duas semiretas. origem. Essas semiretas são os lados do ângulo e a origem comum é o vértice de ângulo.

O que é ângulo. Ângulo é a figura formada por duas semiretas. origem. Essas semiretas são os lados do ângulo e a origem comum é o vértice de ângulo. ÂNGULOS O que é ângulo. Ângulo é a figura formada por duas semiretas com a mesma origem. Essas semiretas são os lados do ângulo e a origem comum é o vértice de ângulo. Uma notação bastante usada hoje

Leia mais

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE. Professor: João Carmo

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE. Professor: João Carmo INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE Professor: João Carmo INTRODUÇÃO Os ângulos são formados por duas semi-retas que têm a mesma origem O. OBS.: o ângulo é denominado

Leia mais

Aula 33.1 Conteúdo: Ângulos: conceito e classificação dos ângulos; Relação entre ângulos FORTALECENDO SABERES CONTEÚDO E HABILIDADES

Aula 33.1 Conteúdo: Ângulos: conceito e classificação dos ângulos; Relação entre ângulos FORTALECENDO SABERES CONTEÚDO E HABILIDADES CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Aula 33.1 Conteúdo: Ângulos: conceito e classificação dos ângulos; Relação entre ângulos 2 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO

Leia mais

TRABALHO SOBRE ÂNGULOS E POLÍGONOS - 8º ANO- ENSINO FUNDAMENTAL VALOR: 4,0 PONTOS INSTRUÇÕES - LEIA COM MUITA ATENÇÃO

TRABALHO SOBRE ÂNGULOS E POLÍGONOS - 8º ANO- ENSINO FUNDAMENTAL VALOR: 4,0 PONTOS INSTRUÇÕES - LEIA COM MUITA ATENÇÃO TRABALHO SOBRE ÂNGULOS E POLÍGONOS - 8º ANO- ENSINO FUNDAMENTAL - 2014 - VALOR: 4,0 PONTOS INSTRUÇÕES - LEIA COM MUITA ATENÇÃO - O envio das respostas será aceito até: 16/04/2014, às 23h59min. Faça seu

Leia mais

Módulo de Elementos Básicos de Geometria Plana - Parte 1. Retas Paralelas Cortadas por uma Transversal. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Módulo de Elementos Básicos de Geometria Plana - Parte 1. Retas Paralelas Cortadas por uma Transversal. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda Módulo de Elementos Básicos de Geometria Plana - Parte 1 Retas Paralelas Cortadas por uma Transversal. 8 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda Elementos Básicos de Geometria Plana - Parte 1.

Leia mais

Módulo de Elementos básicos de geometria plana. Oitavo Ano

Módulo de Elementos básicos de geometria plana. Oitavo Ano Módulo de Elementos básicos de geometria plana Ângulos Oitavo Ano Ângulos 1 Exercícios Introdutórios Exercício 1. No desenho abaixo, OC é bissetriz do ângulo AOB. Se AOC = x 5 e COB = x + 3, quanto vale

Leia mais

Aula 7 Complementos. Exercício 1: Em um plano, por um ponto, existe e é única a reta perpendicular

Aula 7 Complementos. Exercício 1: Em um plano, por um ponto, existe e é única a reta perpendicular MODULO 1 - AULA 7 Aula 7 Complementos Apresentamos esta aula em forma de Exercícios Resolvidos, mas são resultados importantes que foram omitidos na primeira aula que tratou de Conceitos Básicos. Exercício

Leia mais

Geometria. Uma breve introdução

Geometria. Uma breve introdução Geometria Uma breve introdução Etimologia Geometria, em grego antigo γεωμετρία, geo- "terra", -metria "medida Origem (lazer ou necessidade?) Geometria Euclidiana Euclides de Alexandria, matemático grego

Leia mais

ASSUNTO: Conteúdo para Prova Oficial e Prova Geral

ASSUNTO: Conteúdo para Prova Oficial e Prova Geral DISCIPLINA: GEOMETRIA 1ª Unidade Letiva / 2016 TURMA: PROFESSORA: ROSANA CARVALHO DISPONÍVEL EM: 29/03/15 8º ANO ASSUNTO: Conteúdo para Prova Oficial e Prova Geral RETAS PARALELAS CORTADAS POR UMA TRANSVERSAL

Leia mais

MATEMÁTICA 3 GEOMETRIA PLANA Professor Renato Madeira

MATEMÁTICA 3 GEOMETRIA PLANA Professor Renato Madeira MATEMÁTICA 3 GEOMETRIA PLANA Professor Renato Madeira MÓDULO 1 Fundamentos de Geometria Euclidiana Plana e Ângulos SUMÁRIO 1. Fundamentos 1.1. Postulados principais 1.2. Determinação do plano 1.3. Posições

Leia mais

GEOMETRIA: ÂNGULOS E TRIÂNGULOS

GEOMETRIA: ÂNGULOS E TRIÂNGULOS Atividade: Ângulos e Triângulos (ECA 03 Atividade para 16/03/2015) Série: 1ª Série do Ensino Médio Etapa: 1ª Etapa 2014 Professor: Cadu Pimentel GEOMETRIA: ÂNGULOS E TRIÂNGULOS ATENÇÃO: Estimados alunos,

Leia mais

Prova Vestibular ITA 2000

Prova Vestibular ITA 2000 Prova Vestibular ITA Versão. ITA - (ITA ) Sejam f, g : R R definidas por f ( ) = e g cos 5 ( ) =. Podemos afirmar que: f é injetora e par e g é ímpar. g é sobrejetora e f é bijetora e g é par e f é ímpar

Leia mais

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA Matemática 7 MA07A TURMA T51 Prof. Luiz Antonio Kretzschmar

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA Matemática 7 MA07A TURMA T51 Prof. Luiz Antonio Kretzschmar DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA Matemática 7 MA07A TURMA T51 Prof. Luiz Antonio Kretzschmar PARTE 2 PONTO, RETA, PLANO Def. : Uma reta é paralela a um plano se, e somente se, eles não têm ponto comum Uma reta

Leia mais

Trigonometria no Triângulo Retângulo

Trigonometria no Triângulo Retângulo Trigonometria no Triângulo Retângulo Prof. Márcio Nascimento marcio@matematicauva.org Universidade Estadual Vale do Acaraú Centro de Ciências Exatas e Tecnologia Curso de Licenciatura em Matemática Disciplina:

Leia mais

Turma preparatória para Olimpíadas.

Turma preparatória para Olimpíadas. p: João Alvaro w: www.matemaniacos.com.br e: joao.baptista@iff.edu.br Turma preparatória para Olimpíadas. TRIÂNGULOS - V01 DEFINIÇÃO Sejam três pontos não colineares A, B e C, o triângulo ABC é uma figura

Leia mais

ÂNGULOS e PARALELISMO

ÂNGULOS e PARALELISMO Hewlett-Packard e PARALELISMO Aulas 01 a 03 Sumário... 2 CONGRUENTES ( )... 2 MEDIDA DE ÂNGULO... 2 SUBDIVISÕES DO GRAU... 2 EXERCÍCIOS FUNDAMENTAIS... 2 CLASSIFICAÇÃO DOS... 2 CLASSIFICAÇÃO QUANTO ÀS

Leia mais

Aula 21 - Baiano GEOMETRIA PLANA

Aula 21 - Baiano GEOMETRIA PLANA Aula 21 - Baiano GEOMETRIA PLANA Definição: Polígono de quatro lados formado por quatro vértices não colineares dois a dois. A D S i = 180º (n 2)= 180º (4 2)= 360º S e = 360º B C d = n. (n - 3) 2 = 4.

Leia mais

Roteiro de Recuperação 1

Roteiro de Recuperação 1 Roteiro de Recuperação 1 Nome: Nº 8º Ano Data: / /2016 Professores Marcello, Yuri e Décio 1. Apresentação: Prezado aluno, A estrutura da recuperação bimestral paralela do Colégio Pentágono pressupõe uma

Leia mais

Triângulos e quadriláteros - o triângulo, formado por três segmentos (3 lados); - o quadrilátero, formado por quatro segmentos (4 lados).

Triângulos e quadriláteros - o triângulo, formado por três segmentos (3 lados); - o quadrilátero, formado por quatro segmentos (4 lados). CONSTRUINDO O PENSAMENTO GEOMÉTRICO O plano e as figuras planas Muito do que está à nossa volta nos dá a idéia de plano, como a superfície de uma folha de papel ou de uma chapa de aço. Para resolver problemas

Leia mais

Figuras Geométricas planas e espaciais. Rafael Carvalho

Figuras Geométricas planas e espaciais. Rafael Carvalho Figuras Geométricas planas e espaciais Rafael Carvalho Figuras geométricas planas Na geometria plana vamos então nos atentar ao método de cálculo da área das figuras geométricas planas. Sendo elas os polígonos,

Leia mais

Resoluções das atividades

Resoluções das atividades tividades uplementares íngua Geometria ortuguesa esoluções das atividades apítulo 6 erpendicularidade apítulo 7 Quadriláteros I 1 a + 15º b omo é bissetriz, + 15º = 5º = 0º = 0º 1 + ( º) + (6 º) + ( +

Leia mais

Desenho e Projeto de Tubulação Industrial Nível II

Desenho e Projeto de Tubulação Industrial Nível II Desenho e Projeto de Tubulação Industrial Nível II Módulo I Aula 04 TRIÂNGULOS Triângulo é um polígono de três lados. É o polígono que possui o menor número de lados. Talvez seja o polígono mais importante

Leia mais

Posições de Retas. Algumas definições sobre retas foram sistematizadas por Euclides, por volta de 300a.C.

Posições de Retas. Algumas definições sobre retas foram sistematizadas por Euclides, por volta de 300a.C. Posições de Retas Introdução: Conceitos Primitivos Algumas definições sobre retas foram sistematizadas por Euclides, por volta de 300a.C. A partir dessas definições estabeleceram-se os termos geométricos

Leia mais

MATEMÁTICA ENSINO FUNDAMENTAL

MATEMÁTICA ENSINO FUNDAMENTAL CEEJA MAX DADÁ GALLIZZI PRAIA GRANDE - SP APRESENTAÇÃO Nesta apostila, a intenção é que você adquira a capacidade de visualizar e nomear, pontos, retas, planos, ângulos e reconhecer triângulos. É uma pequena

Leia mais

RETAS PARALELAS INTERCEPTADAS POR UMA TRANSVERSAL

RETAS PARALELAS INTERCEPTADAS POR UMA TRANSVERSAL GEOMETRIA PLANA MEDIDAS DE ÂNGULOS: Raso, se é igual a 180º; Nulo, se, é igual a 0º; Reto:é igual a 90 ; Agudo: é maior que 0 e menor que 90 ; Obtuso: é maior que 90 e menor que 180. IMPORTANTE: se a soma

Leia mais

Atividade complementar I BIMESTRE Ângulos I a Parte

Atividade complementar I BIMESTRE Ângulos I a Parte Aluno(a) Turma N o Série 7 0 Ano Ensino Fundamental II Data / / Disciplina MATEMÁTICA Professores Luís Eduardo / George Atividade complementar I BIMESTRE Ângulos I a Parte 01. Escreva a definição de cada

Leia mais

Segue, abaixo, o Roteiro de Estudo para a Verificação Global 2 (VG2), que acontecerá no dia 03 de abril de º Olímpico Matemática I

Segue, abaixo, o Roteiro de Estudo para a Verificação Global 2 (VG2), que acontecerá no dia 03 de abril de º Olímpico Matemática I 6º Olímpico Matemática I Sistema de numeração romano. Situações problema com as seis operações com números naturais (adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação e radiciação). Expressões numéricas

Leia mais

TIPO DE PROVA: A. Questão 1. Questão 2. Questão 3. Questão 4. alternativa A. alternativa B. alternativa D

TIPO DE PROVA: A. Questão 1. Questão 2. Questão 3. Questão 4. alternativa A. alternativa B. alternativa D TIPO DE PROVA: A Questão Se o dobro de um número inteiro é igual ao seu triplo menos 4, então a raiz quadrada desse número a) b) c) d) 4 e) 5 Sendo o número inteiro em questão, temos: 4 4 Logo a raiz quadrada

Leia mais

DESENHO TÉCNICO ( AULA 02)

DESENHO TÉCNICO ( AULA 02) DESENHO TÉCNICO ( AULA 02) Posições da reta e do plano no espaço A geometria, ramo da Matemática que estuda as figuras geométricas, preocupa-se também com a posição que os objetos ocupam no espaço. A reta

Leia mais

Receita para ter sucesso em Matemática

Receita para ter sucesso em Matemática Receita para ter sucesso em Matemática Muita atenção nas aulas + Estudo q. b. + Interesse + Organização + Salpicar com muita brincadeira nos tempos livres + Misturar com a disponibilidade, a exigência

Leia mais

a) b) 5 3 sen 60 o = x. 2 2 = 5. 3 x = x = No triângulo da figura abaixo, o valor do x é igual a: a) 7 c) 2 31 e) 7 3 b) 31 d) 31 3

a) b) 5 3 sen 60 o = x. 2 2 = 5. 3 x = x = No triângulo da figura abaixo, o valor do x é igual a: a) 7 c) 2 31 e) 7 3 b) 31 d) 31 3 Matemática a. série do Ensino Médio Frentes e Eercícios propostos AULA FRENTE Num triângulo ABC em que AB = 5, B^ = º e C^ = 5º, a medida do lado AC é: a) 5 b) 5 c) 5 d) 5 e) 5 Sabendo-se que um dos lados

Leia mais

Medida de ângulos. mudança de ângulo causa grandes modificações no resultado final. Veja alguns casos nos quais a precisão dos ângulos é fundamental:

Medida de ângulos. mudança de ângulo causa grandes modificações no resultado final. Veja alguns casos nos quais a precisão dos ângulos é fundamental: A UUL AL A Medida de ângulos Há muitas situações em que uma pequena mudança de ângulo causa grandes modificações no resultado final. Veja alguns casos nos quais a precisão dos ângulos é fundamental: Introdução

Leia mais

Nome: Nº: Disciplina: Matemática. Professor: Sandro Dias Martins CONTEÚDO DE MATEMÁTICA (ÂNGULOS)

Nome: Nº: Disciplina: Matemática. Professor: Sandro Dias Martins CONTEÚDO DE MATEMÁTICA (ÂNGULOS) Nota: Nome: Nº: Disciplina: Matemática Professor: Sandro Dias Martins Turma: Data: / / 20 CONTEÚDO DE MATEMÁTICA (ÂNGULOS) O ÂNGULO E SEUS ELEMENTOS Duas semi-retas que não estejam contidas na mesma reta,

Leia mais

EMENTA ESCOLAR III Trimestre Ano 2014

EMENTA ESCOLAR III Trimestre Ano 2014 EMENTA ESCOLAR III Trimestre Ano 2014 Disciplina: Matemática Professor: Flávio Calônico Júnior Turma: 8 ano do Ensino Fundamental II Data 16/setembro 18/setembro 19/setembro 23/setembro 25/setembro 26/setembro

Leia mais

CONSTRUÇÕES GEOMÉTRICAS FUNDAMENTAIS

CONSTRUÇÕES GEOMÉTRICAS FUNDAMENTAIS UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ SETOR DE CIÊNCIAS EXATAS DEPARTAMENTO DE EXPRESSÃO GRÁFICA CONSTRUÇÕES GEOMÉTRICAS FUNDAMENTAIS 2 1 NOÇÕES DE GEOMETRIA PLANA 1.1 GEOMETRIA A necessidade de medir terras

Leia mais

DESENHO. 1º Bimestre. AULA 1 Instrumentos de Desenho e Conceitos Básicos de Construções Geométricas Professor Luciano Nóbrega

DESENHO. 1º Bimestre. AULA 1 Instrumentos de Desenho e Conceitos Básicos de Construções Geométricas Professor Luciano Nóbrega DESENHO Felizes aqueles que se divertem com problemas Matemáticos que educam a alma e elevam o espírito. (Fraçois Fenelon Educador Francês) AULA 1 Instrumentos de Desenho e Conceitos Básicos de Construções

Leia mais

Apostila de Matemática II 3º bimestre/2016. Professora : Cristiane Fernandes

Apostila de Matemática II 3º bimestre/2016. Professora : Cristiane Fernandes Apostila de Matemática II 3º bimestre/2016 Professora : Cristiane Fernandes Pirâmide A pirâmide é uma figura geométrica espacial, um poliedro composto por uma base (triangular, pentagonal, quadrada, retangular,

Leia mais

1. Posição de retas 11 Construindo retas paralelas com régua e compasso 13

1. Posição de retas 11 Construindo retas paralelas com régua e compasso 13 Sumário CAPÍTULO 1 Construindo retas e ângulos 1. Posição de retas 11 Construindo retas paralelas com régua e compasso 13 2. Partes da reta 14 Construindo segmentos congruentes com régua e compasso 15

Leia mais

Polinômios (B) 4 (C) 2 (D) 1 3 (E). 2

Polinômios (B) 4 (C) 2 (D) 1 3 (E). 2 Polinômios. (ITA 2005) No desenvolvimento de (ax 2 2bx + c + ) 5 obtém-se um polinômio p(x) cujos coeficientes somam 32. Se 0 e são raízes de p(x), então a soma a + b + c é igual a (A) 2 (B) 4 (C) 2 (D)

Leia mais

ATIVIDADES COM VARETAS

ATIVIDADES COM VARETAS ATIVIDADES COM VARETAS Em todas as atividades é usado o Material: Varetas. Nos casos específicos onde o trabalho é realizado com varetas congruentes será especificado como Material: varetas do mesmo comprimento.

Leia mais

Material Teórico - Módulo Elementos Básicos de Geometria Plana - Parte 1. Ângulos - Parte 1. Oitavo Ano

Material Teórico - Módulo Elementos Básicos de Geometria Plana - Parte 1. Ângulos - Parte 1. Oitavo Ano Material Teórico - Módulo Elementos ásicos de Geometria Plana - Parte 1 Ângulos - Parte 1 itavo no utor: Prof. Ulisses Lima Parente Revisor: Prof. ntonio aminha 1 Ângulos Uma região R do plano é convexa

Leia mais

ÂNGULOS. Dados dois pontos distintos, a reunião do conjunto desses dois pontos com o conjunto dos pontos que estão entre eles é o segmento de reta.

ÂNGULOS. Dados dois pontos distintos, a reunião do conjunto desses dois pontos com o conjunto dos pontos que estão entre eles é o segmento de reta. ÂNGULOS 1 CONSIDERAÇÕES PRELIMINARES 1.1 Notação de ponto, reta e plano: a) Letras: Ponto: letras maiúsculas: A, B, C,... Reta: letras minúsculas: a,b,c... Plano: letras gregas minúsculas: α, β, γ,...

Leia mais

CADERNO DE EXERCÍCIOS 2B

CADERNO DE EXERCÍCIOS 2B CADERNO DE EXERCÍCIOS 2B Ensino Fundamental Matemática Questão Conteúdo 1 Cálculo de área de circunferência, triângulo e quadrado. Habilidade da Matriz da EJA/FB H21 2 Equação do 1º grau H38 H39 3 Teorema

Leia mais

Geometria Plana. Exterior do ângulo Ô:

Geometria Plana. Exterior do ângulo Ô: Geometria Plana Ângulo é a união de duas semiretas de mesma origem, não sendo colineares. Interior do ângulo Ô: Exterior do ângulo Ô: Dois ângulos são consecutivos se, e somente se, apresentarem um lado

Leia mais

1 SOMA DOS ÂNGULOS 2 QUADRILÀTEROS NOTÀVEIS. 2.2 Paralelogramo. 2.1 Trapézio. Matemática 2 Pedro Paulo

1 SOMA DOS ÂNGULOS 2 QUADRILÀTEROS NOTÀVEIS. 2.2 Paralelogramo. 2.1 Trapézio. Matemática 2 Pedro Paulo Matemática 2 Pedro Paulo GEOMETRIA PLANA IX 1 SOMA DOS ÂNGULOS A primeira (e talvez mais importante) relação válida para todo quadrilátero é a seguinte: A soma dos ângulos internos de qualquer quadrilátero

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS MAT GEOMETRIA E DESENHO GEOMÉTRICO I

LISTA DE EXERCÍCIOS MAT GEOMETRIA E DESENHO GEOMÉTRICO I LISTA DE EXERCÍCIOS MAT 230 - GEOMETRIA E DESENHO GEOMÉTRICO I 1. Numa geometria de incidência, o plano tem 5 pontos. Quantas retas tem este plano? A resposta é única? 2. Exibir um plano de incidência

Leia mais

Aula 3 Polígonos Convexos

Aula 3 Polígonos Convexos MODULO 1 - AULA 3 Aula 3 Polígonos Convexos Conjunto convexo Definição: Um conjunto de pontos chama-se convexo se, quaisquer que sejam dois pontos distintos desse conjunto, o segmento que tem esses pontos

Leia mais

Unidade 6 Geometria: quadriláteros

Unidade 6 Geometria: quadriláteros Sugestões de atividades Unidade 6 Geometria: quadriláteros 8 MTEMÁTI 1 Matemática 1. onsidere o retângulo representado a seguir. Indique o valor da medida do ângulo correspondente a α 1 β. 40 β 4. onsidere

Leia mais

Geometria Plana 03 Prof. Valdir

Geometria Plana 03 Prof. Valdir eometria lana 03 rof. Valdir TS TÁVEIS E U TRIÂUL 1. RIETR É o ponto de equilíbrio ou centro de gravidade do triângulo. baricentro coincide com o ponto de intersecção das medianas do triângulo (na figura

Leia mais

PLANEJAMENTO ANUAL 2014

PLANEJAMENTO ANUAL 2014 PLANEJAMENTO ANUAL 2014 Disciplina: GEOMETRIA Período: Anual Professor: JOÃO MARTINS Série e segmento: 7º ANO 1º TRIMESTRE 2º TRIMESTRE 3º TRIMESTRE - Identificar e representar um ângulo e seus elementos.

Leia mais

MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL. ENQ Gabarito

MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL. ENQ Gabarito MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL ENQ 016. Gabarito Questão 01 [ 1,00 ] A secretaria de educação de um município recebeu uma certa quantidade de livros para distribuir entre as escolas

Leia mais

Disciplina: Matemática Professor (a): Rosângela Ano: 8º Turma: 8.1 e 8.2

Disciplina: Matemática Professor (a): Rosângela Ano: 8º Turma: 8.1 e 8.2 COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Paralela 2ª Etapa 2012 Disciplina: Matemática Professor (a): Rosângela Ano: 8º Turma: 8.1 e 8.2 Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação.

Leia mais

MÓDULO XVI MEDIDAS DE ÂNGULOS. Um ângulo é classificado como agudo quando sua medida é maior que 0º e menor que 90º. 1. Definição de ângulo

MÓDULO XVI MEDIDAS DE ÂNGULOS. Um ângulo é classificado como agudo quando sua medida é maior que 0º e menor que 90º. 1. Definição de ângulo MÓDUL XVI 1. Definição de ângulo MEDIDS DE ÂNGULS Um ângulo é classificado como agudo quando sua medida é maior que 0º e menor que 90º. Ângulo é a união de duas semi-retas e de mesma origem e não colineares.

Leia mais

Aluno (a): LISTA 08. Unidade Barra. Leandro Figueira Freitas. Instruções:

Aluno (a): LISTA 08. Unidade Barra. Leandro Figueira Freitas. Instruções: EXERCÍCIOS DE REVISÃO: Quadriláteros Aluno (a): LISTA 08 Nº: Ano: 8º Unidade Barra Leandro Figueira Freitas Instruções: VOCÊ PODERÁ FAZER ESTAS QUESTÕES DIRETAMENTE NO CADERNO, OU, IMPRIMIR ESTAS FOLHAS

Leia mais

Exercícios sobre Triângulo (Lei Angular, Congruência e Classificação)

Exercícios sobre Triângulo (Lei Angular, Congruência e Classificação) Exercícios sobre Triângulo (Lei Angular, Congruência e Classificação) 1. (Utfpr) Um triângulo isósceles tem dois lados congruentes (de medidas iguais) e o outro lado é chamado de base. Se em um triângulo

Leia mais

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO / BOLSÃO CMS 2017 ENSINO FUNDAMENTAL 3º ANO

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO / BOLSÃO CMS 2017 ENSINO FUNDAMENTAL 3º ANO 3º ANO Leitura e interpretação de Texto Escrita de frase de acordo com a figura Escrita dos nomes das figuras Separação de sílabas Sinais de pontuação Ortografia c / ç / l / u / s / ss / s com som de z

Leia mais

GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados:

GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados: Atividade: Quadriláteros (ECA: Atividade REMARCADA para 15/06/2015) Série: 1ª Série do Ensino Médio Etapa: 2ª Etapa 2015 Professor: Cadu Pimentel GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE 05 01. Marque, com um X,

Leia mais

Equilátero Isósceles Escaleno

Equilátero Isósceles Escaleno TRIÂNGULOS Triângulo são polígonos formados por três lados. Os polígonos, por sua vez, são figuras geométricas formadas por segmentos de reta que, dois a dois, tocam-se em seus pontos extremos, mas que

Leia mais

x 1. Em cada uma das figuras, eles são apenas os primeiros elementos dos

x 1. Em cada uma das figuras, eles são apenas os primeiros elementos dos 0) Nas figuras a seguir, a curva é o gráfico da função x retângulos hachurados para infinitos que possuem as mesmas características. f x. Observe atentamente o que ocorre com os x. Em cada uma das figuras,

Leia mais

SOMENTE COM CANETA AZUL

SOMENTE COM CANETA AZUL º SIMULADO - 8º ANO - 016 ENSINO FUNDAMENTAL Matemática 45 Questões 0 de dezembro - sexta-feira Nome: Turma: Unidade: º A DI CENTRO EDUCACIONAL ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO - º TRI 1 O aluno

Leia mais

1. (Uece) Se, em um polígono convexo, o número de lados n é um terço do número de diagonais, então o valor de n é a) 9. b) 11. c) 13. d) 15.

1. (Uece) Se, em um polígono convexo, o número de lados n é um terço do número de diagonais, então o valor de n é a) 9. b) 11. c) 13. d) 15. 1. (Uece) Se, em um polígono convexo, o número de lados n é um terço do número de diagonais, então o valor de n é a) 9. b) 11. c) 13. d) 15. 2. (Espm) Na figura abaixo, ABCD é um quadrado, BDE é um triângulo

Leia mais

6. Considere. igual a : (A) f (x) + 2x f(x) = 0 (B) f (x) x f(x) = 0 (C) f (x) + f(x) = 0 (D) f (x) f(x) = 0 (E) f (x) 2x f(x) = 0

6. Considere. igual a : (A) f (x) + 2x f(x) = 0 (B) f (x) x f(x) = 0 (C) f (x) + f(x) = 0 (D) f (x) f(x) = 0 (E) f (x) 2x f(x) = 0 QUESTÃO ÚNICA 0,000 pontos distribuídos em 50 itens Marque no cartão de respostas a única alternativa que responde de maneira correta ao pedido de cada item.. O valor da área, em unidades de área, limitada

Leia mais

Lista Recuperação Paralela II Unidade Parte I - Trigonometria

Lista Recuperação Paralela II Unidade Parte I - Trigonometria Aluno(a) Turma N o Série a Ensino Médio Data / / 06 Matéria Matemática Professor Paulo Sampaio Lista Recuperação Paralela II Unidade Parte I - Trigonometria 01. Sendo secx = n 1 e x 3 o quadrante, determine

Leia mais

Exercícios de Aprofundamento Mat Geom Espacial

Exercícios de Aprofundamento Mat Geom Espacial 1. (Fuvest 015) No cubo ABCDEFGH, representado na figura abaixo, cada aresta tem medida 1. Seja M um ponto na semirreta de origem A que passa por E. Denote por θ o ângulo BMH e por x a medida do segmento

Leia mais

d) Por dois pontos distintos passa uma única reta

d) Por dois pontos distintos passa uma única reta INTRODUÇÃO À GEOMETRIA Ponto, reta e plano Você já tem ideia intuitiva sobre ponto, reta e plano. Vejamos alguns exemplos: Um furo de agulha num papel dá ideia de ponto. Uma corda bem esticada dá ideia

Leia mais

Módulo de Geometria Anaĺıtica 1. 3 a série E.M.

Módulo de Geometria Anaĺıtica 1. 3 a série E.M. Módulo de Geometria Anaĺıtica 1 Equação da Reta. 3 a série E.M. Geometria Analítica 1 Equação da Reta. 1 Exercícios Introdutórios Exercício 1. Determine a equação da reta cujo gráfico está representado

Leia mais

Progressão Geométrica

Progressão Geométrica Progressão Aritmética E Progressão Geométrica David Armando Zavaleta Villanueva Departamento de Matemática-CCET-UFRN 1 1 villanueva@ccet.ufrn.br Progressão Aritmética Definição 1 Chamamos de progresão

Leia mais

PLANO DE ENSINO Disciplina: Matemática 8º ano Professor(a): Gracivane Pessoa. Competências Habilidades Conteúdos. I Etapa

PLANO DE ENSINO Disciplina: Matemática 8º ano Professor(a): Gracivane Pessoa. Competências Habilidades Conteúdos. I Etapa PLANO DE ENSINO 2015 Disciplina: Matemática 8º ano Professor(a): Gracivane Pessoa I Etapa Competências Habilidades Conteúdos Revisão (breve) de conteúdos trabalhados anteriormente Construir significados

Leia mais

2 a Lista de Exercícios de MAT2457 Escola Politécnica 1 o semestre de 2014

2 a Lista de Exercícios de MAT2457 Escola Politécnica 1 o semestre de 2014 a Lista de Eercícios de MAT4 Escola Politécnica o semestre de 4. Determine u tal que u = e u é ortogonal a v = (,, ) e a w = (, 4, 6). Dos u s encontrados, qual é o que forma um ângulo agudo com o vetor

Leia mais

MATEMÁTICA APLICADA À AGRIMENSURA PROF. JORGE WILSON

MATEMÁTICA APLICADA À AGRIMENSURA PROF. JORGE WILSON MATEMÁTICA APLICADA À AGRIMENSURA PROF. JORGE WILSON PROFJWPS@GMAIL.COM DEFINIÇÕES GEOMETRIA PLANA Ponto: Um elemento do espaço que define uma posição. Reta: Conjunto infinito de pontos. Dois pontos são

Leia mais

Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1

Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1 Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1 Polígonos Polígono é uma figura geométrica plana e fechada formada apenas por segmentos de reta que não se cruzam no mesmo plano. Exemplos 11.1 Elementos de um polígono

Leia mais

SOLUCÃO DAS ATIVIDADES COM VARETAS

SOLUCÃO DAS ATIVIDADES COM VARETAS SOLUCÃO DAS ATIVIDADES COM VARETAS Em todas as atividades é usado o Material: Varetas. Nos casos específicos onde o trabalho é realizado com varetas congruentes será especificado como Material: varetas

Leia mais

Universo Da Matemática Mundo do Marcão Fase 1

Universo Da Matemática Mundo do Marcão Fase 1 Universo Da Matemática Mundo do Marcão Fase 1 Missão 1 Monômios: Definição Definição De Monômio Partes De Um Monômio Missão 2 Monômios: Classificação Grau De Um Monômio Grau De Um Monômio Em Relação A

Leia mais

um saquinho com rebuçados e gomas. Se ela colocar em cada saquinho 5 rebuçados e 3 gomas, quantas guloseimas ela vai precisar?

um saquinho com rebuçados e gomas. Se ela colocar em cada saquinho 5 rebuçados e 3 gomas, quantas guloseimas ela vai precisar? FICHA DE AVALIAÇÃO DE MATEMÁTICA 5.º ANO Olá, Matemática! 5.º Ano Nome: Ano / Turma: N.º: Data: - - ANO LETIVO 2013-2014 Avaliação O Professor Enc. de Educação 1. Com os algarismos 6, 3 e 0 forma um número

Leia mais

Professor: Júnior ALUNO(A): Nº TURMA: TURNO: DATA: / / COLÉGIO:

Professor: Júnior ALUNO(A): Nº TURMA: TURNO: DATA: / / COLÉGIO: TC E MTEMÁTIC 7 a SÉRIE OLÍMPIC ENSINO FUNMENTL CLICK PROFESSOR Professor: Júnior LUNO(): Nº TURM: TURNO: T: / / COLÉGIO: 1. Faça o que se pede: I. Uma tira de papel retangular é dobrada ao longo da linha

Leia mais

Exercícios de Matemática Poliedros

Exercícios de Matemática Poliedros Exercícios de Matemática Poliedros 3. (Unitau) Se dobrarmos convenientemente as linhas tracejadas das figuras a seguir, obteremos três modelos de figuras espaciais cujos nomes são: 1. (Uerj) O poliedro

Leia mais

Lista de Exercícios de Cálculo 3 Primeira Semana - 01/2016

Lista de Exercícios de Cálculo 3 Primeira Semana - 01/2016 Lista de Exercícios de Cálculo 3 Primeira Semana - 01/2016 Parte A 1. Se v é um vetor no plano que está no primeiro quadrante, faz um ângulo de π/3 com o eixo x positivo e tem módulo v = 4, determine suas

Leia mais

Aulas de Geometria Figuras Geométricas

Aulas de Geometria Figuras Geométricas Aulas de Geometria Figuras Geométricas No plano, triângulo (também aceito como trilátero) é a figura geométrica que ocupa o espaço interno limitado por três linhas retas que concorrem, duas a duas, em

Leia mais

Colégio Adventista Portão EIEFM MATEMÁTICA Poliedros 2º Ano APROFUNDAMENTO/REFORÇO

Colégio Adventista Portão EIEFM MATEMÁTICA Poliedros 2º Ano APROFUNDAMENTO/REFORÇO Colégio Adventista Portão EIEFM MATEMÁTICA Poliedros 2º Ano APROFUNDAMENTO/REFORÇO Professor: Hermes Jardim Disciplina: Matemática Lista 1 1º Bimestre/2013 Aluno(a): Número: Turma: 1) Coloque V ou F, conforme

Leia mais

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo Índice Geometria plana Polígonos Triângulos Congruência de triângulos Semelhança de triângulos Relações métricas no triângulo retângulo Quadriláteros Teorema de Tales Esquadros de madeira www.ser.com.br

Leia mais

EXERCÍCIOS DE REVISÃO ENSINO MÉDIO 4º. BIMESTRE

EXERCÍCIOS DE REVISÃO ENSINO MÉDIO 4º. BIMESTRE EXERCÍCIOS DE REVISÃO ENSINO MÉDIO 4º. BIMESTRE 1ª. SÉRIE Exercícios de PA e PG 1. Determinar o 61º termo da PA ( 9,13,17,21,...) Resp. 249 2. Determinar a razão da PA ( a 1,a 2, a 3,...) em que o primeiro

Leia mais

UMA ANÁLISE INTRODUTÓRIA E COMPARATIVA DA GEOMETRIA ESTUDADA NO ENSINO FUNDAMENTAL II

UMA ANÁLISE INTRODUTÓRIA E COMPARATIVA DA GEOMETRIA ESTUDADA NO ENSINO FUNDAMENTAL II UMA ANÁLISE INTRODUTÓRIA E COMPARATIVA DA GEOMETRIA ESTUDADA NO ENSINO FUNDAMENTAL II Autores: Beatriz Alexandre Ramos Kamila Rodrigues Moura Orientador: Prof. Dr João Luzeilton de Oliveira Faculdade de

Leia mais

Figura 1 Sala de aula Fonte: Microsoft Office

Figura 1 Sala de aula Fonte: Microsoft Office ÂNGULOS CONTEÚDOS Ângulos Classificação de um ângulo Ângulos complementares e suplementares Ângulos adjacentes Bissetriz de um ângulo AMPLIANDO SEUS CONHECIMENTOS A ideia de ângulo está presente nas mais

Leia mais

Álgebra Linear I - Aula 5. Roteiro

Álgebra Linear I - Aula 5. Roteiro 1. Produto vetorial. 2. Aplicações. 3. Produto misto. Álgebra Linear I - Aula 5 1 Produto vetorial Roteiro Definição: Dados vetores ū = (u 1, u 2, u 3 ) e v = (v 1, v 2, v 3 ) de R 3 definimos o produto

Leia mais

Aula 24 mtm B GEOMETRIA ESPACIAL

Aula 24 mtm B GEOMETRIA ESPACIAL Aula 24 mtm B GEOMETRIA ESPACIAL Entes Geométricos Ponto A T Reta r s Plano Espaço y α z x Entes Geométricos Postulados ou Axiomas Teorema a 2 = b 2 + c 2 S i =180 Determinação de uma reta Posições relativas

Leia mais

Desenho Geométrico - 9ano

Desenho Geométrico - 9ano esenho Geométrico - 9ano lunos dos 9º anos espero que todos estejam bem e com muita disposição para volta às aulas baixo estão as instruções para que vocês possam retornar às aulas mais interados com a

Leia mais

RETA E CIRCUNFERÊNCIA

RETA E CIRCUNFERÊNCIA RETA E CIRCUNFERÊNCIA - 016 1. (Unifesp 016) Na figura, as retas r, s e t estão em um mesmo plano cartesiano. Sabe-se que r e t passam pela origem desse sistema, e que PQRS é um trapézio. a) Determine

Leia mais

Nome: 2 sen (2x) < cos x < 3. Calcular sen 105 Calcular cos 105 Calcular tg 105 (PUC) Se tg (x + y) = 33 e tg x = 3, então tg y é igual a:

Nome: 2 sen (2x) < cos x < 3. Calcular sen 105 Calcular cos 105 Calcular tg 105 (PUC) Se tg (x + y) = 33 e tg x = 3, então tg y é igual a: MATEMÁTICA Série: F Módulos,, 5, 6, 7 e 8 Nome: Resolver as inequações de a supondo 0 x π. sen x Para que valores de x, 0 x π, temos sen x e cos x? tg x cos x Resolver, em, as inequações de a. cos x 0

Leia mais

Aula 12. Ângulo entre duas retas no espaço. Definição 1. O ângulo (r1, r2 ) entre duas retas r1 e r2 se define da seguinte maneira:

Aula 12. Ângulo entre duas retas no espaço. Definição 1. O ângulo (r1, r2 ) entre duas retas r1 e r2 se define da seguinte maneira: Aula 1 1. Ângulo entre duas retas no espaço Definição 1 O ângulo (r1, r ) entre duas retas r1 e r se define da seguinte maneira: (r1, r ) 0o se r1 e r são coincidentes, Se as retas são concorrentes, isto

Leia mais

(A) 30 (B) 6 (C) 200 (D) 80 (E) 20 (A) 6 (B) 10 (C) 15 (D) 8 (E) 2 (A) 15 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 (A) 3 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4

(A) 30 (B) 6 (C) 200 (D) 80 (E) 20 (A) 6 (B) 10 (C) 15 (D) 8 (E) 2 (A) 15 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 (A) 3 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 TEOREMA DE TALES 1. Na figura abaixo as retas r, s e t são (A) 0 (B) 6 (C) 00 (E) 0. Três retas paralelas são cortadas por duas Se AB = cm; BC = 6 cm e XY = 10 cm a medida, em cm, de XZ é: (A) 0 (B) 10

Leia mais

EMENTA 6 ANO - II TRIMESTRE Data Conteúdo Conteúdo das provas

EMENTA 6 ANO - II TRIMESTRE Data Conteúdo Conteúdo das provas EMENTA 6 ANO - II TRIMESTRE Data Conteúdo Conteúdo das provas 2-junho Reduzindo duas ou mais frações ao mesmo denominador Prova 1 3-junho Adição e subtração de frações - Números Primos 5-junho Adição e

Leia mais

PLANO DE ENSINO Disciplina: Matemática 8º ano Professor(a): Gracivane Pessoa

PLANO DE ENSINO Disciplina: Matemática 8º ano Professor(a): Gracivane Pessoa PLANO DE ENSINO 2016 Disciplina: Matemática 8º ano Professor(a): Gracivane Pessoa Competências e Habilidades Gerais da Disciplina Desenvolver a responsabilidade e o gosto pelo trabalho em equipe; Relacionar

Leia mais

ESCOLA SECUNDÁRIA DE ALBERTO SAMPAIO. 1- Ângulos Definição: Chama-se ângulo à porção de plano limitada por duas semirretas com a mesma origem.

ESCOLA SECUNDÁRIA DE ALBERTO SAMPAIO. 1- Ângulos Definição: Chama-se ângulo à porção de plano limitada por duas semirretas com a mesma origem. ESCOLA SECUNDÁRIA DE ALBERTO SAMPAIO 1ª Ficha Informativa MATEMÁTICA - A 10º Ano 2012/2013 1- Ângulos Definição: Chama-se ângulo à porção de plano limitada por duas semirretas com a mesma origem. Definição:

Leia mais

PLANO CURRICULAR DISCIPLINAR. Matemática 5º Ano

PLANO CURRICULAR DISCIPLINAR. Matemática 5º Ano PLANO CURRICULAR DISCIPLINAR Matemática 5º Ano OBJETIVOS ESPECÍFICOS TÓPICOS SUB-TÓPICOS METAS DE APRENDIZAGEM 1º Período Compreender as propriedades das operações e usá-las no cálculo. Interpretar uma

Leia mais

CM127 - Lista Mostre que os pontos médios de um triângulo isósceles formam um triângulo também isósceles.

CM127 - Lista Mostre que os pontos médios de um triângulo isósceles formam um triângulo também isósceles. CM127 - Lista 2 Congruência de Triângulos e Desigualdade Triangular 1. Faça todos os exercícios dados em aula. 2. Em um triângulo ABC a altura do vértice A é perpendicular ao lado BC e divide BC em dois

Leia mais

Matemática Pirâmides Fácil [20 Questões]

Matemática Pirâmides Fácil [20 Questões] Matemática Pirâmides Fácil [0 Questões] 01 - (MACK SP) Considere uma pirâmide cuja base é um polígono convexo. Se a soma das medidas dos ângulos internos de todas as suas faces é 600º, o número de lados

Leia mais

FÍSICA B ª SÉRIE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES ALUNO

FÍSICA B ª SÉRIE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES ALUNO EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES ALUNO TURMA: FÍSICA B - 2012 1ª SÉRIE DATA: / / 1) Analise as afirmativas abaixo sobre o conceito de grandezas escalares e vetoriais. I Uma grandeza é chamada de escalar quando

Leia mais

Conteúdos Ideias-Chave Objectivos específicos. múltiplo de outro número, este é divisor do primeiro.

Conteúdos Ideias-Chave Objectivos específicos. múltiplo de outro número, este é divisor do primeiro. Capítulo 1 Números Naturais Múltiplos e Divisores Se um número natural é múltiplo de outro número, este é divisor do primeiro. Números primos e números compostos Decomposição de um número em factores primos

Leia mais