4ª PROVINHA DRUMMOND ALUNO: ESCOLA: Data Nascimento / /

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "4ª PROVINHA DRUMMOND ALUNO: ESCOLA: Data Nascimento / /"

Transcrição

1 4ª PROVINHA DRUMMOND 2011 ALUNO: ESCOLA: Data Nascimento / /

2 PROVA DE MATEMÁTICA 01. Uma pessoa acorda diariamente quinze minutos antes das sete horas da manhã. Que horas essa pessoa acorda? a) 6 horas e 20 minutos b) 6 horas e 45 minutos c) 6 horas e 30 minutos d) 7 horas e 15 minutos e) 7 horas e 40 minutos 02. Para realizar uma viagem de férias às praias do Estado vizinho, uma família saiu de sua casa às 8h30minutos e chegou ao seu destino às 12h15minutos. Quantas horas levaram para realizar essa viagem? a) 4 horas e 45 minutos b) 2 horas e 45 minutos c) 3 horas e 45 minutos d) 4 horas e 15 minutos e) 3 horas e 15 minutos 03. Catarina comprou um automóvel no valor de 32 mil reais. Deu uma entrada de 14 mil reais e o restante vai pagar em 36 parcelas iguais. Qual o valor de cada parcela? a) 490 reais b) 300 reais c) 450 reais d) 500 reais e) 290 reais 04. De acordo com a tabela ao lado, qual a fração do total de alunos dessa sala que vai à escola a pé? a) b) c) d) e) 10/09/2011 2

3 05. Observe as ofertas do encarte do Supermercado da Economia: Comprando uma embalagem de cada um dos produtos anunciados nesse encarte, quantos reais estarão sendo economizados em comparação ao preço antigo? a) 2,40 b) 1,40 c) 3,40 d) 1,90 e) 1, Na sala da Mariana, o professor fez uma pesquisa para saber qual o meio de transporte utilizado pelos alunos para irem até à escola. O resultado obtido está anotado nesta tabela: Qual o total de alunos dessa sala de aula? a) 40 alunos b) 28 alunos c) 20 alunos d) 45 alunos e) 50 alunos 07. Eu tinha R$ 458,00 na poupança. Retirei R$ 350,00 para comprar um fogão. Com quanto fiquei na poupança? a) R$108 b) R$ 109 c) R$ 120 d) R$ 98 e) R$100 10/09/2011 3

4 08. Carlos precisou retirar R$ 128,00 de sua poupança para comprar remédios. Com isso, seu saldo caiu para R$ 689,00. Quanto ele tinha antes? a) R$ 517 reais b) R$ 917 reais c) R$ 817 reais d) R$ 717 reais e) R$ 617 reais 09. Veja a calça que comprei por R$ 81,00. Só que a calça ficou larga, vendi-a para a minha amiga por R$ 69,80. Quanto tive de prejuízo? a) R$10,30 reais b) R$11,40 reais c) R$12,00 reais d) R$11,20 reais e) R$10,80 reais 10. Uma padaria preparou 558 pães que foram distribuídos igualmente em 18 pacotes. Quantos pães foram colocados em cada pacote? a) 310 b) 103 c) 47 d) 36 e) Na fábrica de doces em que André trabalha são produzidos 120 doces por dia. Em 30 dias, quantos doces serão produzidos? a) doces b) doces c) doces d) doces e) doces 10/09/2011 4

5 12. João, anda de bicicleta na praça perto de sua casa. A praça esta representada pela figura: Se ele der uma volta completa na praça, andará: a) 160 metros b) 180 metros c) 80 metros d) 60 metros e) 140 metros 13. Sou o número que somado com 12, fica igual a 20. Quem sou eu? a) sou o número 4 b) sou o número 6 c) sou o número 7 d) sou o número 9 e) sou o número Seu João ganhou 10 mil reais na loteria e resolveu dividir o prêmio, igualmente, entre ele e seus três filhos. Que quantia recebeu cada filho? a) R$ 2.500,00 b) R$ 2.700,00 c) R$ 2.900,00 d) R$ 2.400,00 e) R$ 2.300, Para chegar ao posto de saúde no bairro onde mora, Elias quer escolher o trajeto mais curto. Observe o mapa e resolva: Qual a distância da casa de Elias até o posto de saúde passando pela praça? a) metros b) metros c) metros d) metros e) metros 10/09/2011 5

6 PROVA DE PORTUGUES Todas as pessoas podem falhar? Errar é humano? Existe alguém sem defeito? Errando também se aprende? Veja o que Toquinho diz no texto. ERRAR É HUMANO Você não ser melhor da escola Campeão de skate O bom de bola Ou de natação Aprender andar de bicicleta Se escorando em outra mão Você não saber a tabuada Pegar uma onda Contar piada Rodar pião Precisar de alguém que ajude A refazer sua lição A vida irá, você vai ver Aos poucos te ensinando Que o certo você vai saber Errando, errando, errando Você ser da turma toda o mais gordinho Ter pernas tortas Ser bem baixinho Ou grandalhão Não, não é vergonha não! Todos sempre tem algum defeito Não existe a perfeição Aprender andar de bicicleta Se escorando em outra mão Precisar de alguém que ajude A refazer sua lição Não, não é vergonha, não. Todos sempre tem algum defeito Não existe a perfeição! Toquinho e Elifas Andreato, Canção de Todas as Crianças. Rio de Janeiro, Polygram Discos, Fonobrás, /09/2011 6

7 01. O poema de Toquinho e Elifas Andreato fala que não precisamos nos envergonhar quando erramos. O autor repete nove vezes a frase: não, não é vergonha, não! A repetição dessa frase foi utilizada para: a) Chamar atenção e enfatizar que às vezes é vergonhoso errar. b) Enfatizar que não é vergonhoso errar, a vida também nos ensina. c) Afirmar que precisamos sentir vergonha dos nossos erros. d) Dizer que só crianças erram e dificilmente aprendem. e) Falar que adultos e crianças nem sempre erram. 02. Qual é a mensagem que os versos abaixo transmitem ao leitor? A vida irá, você vai ver Aos poucos te ensinando Que o certo você vai saber Errando, errando, errando. a) Que é muito difícil errar na vida. b) A vida que ensina a errar. c) Você não aprende aos poucos. d) Aos poucos a vida vai passar. e) É errando que se aprende. 03. O texto: Errar é humano pode ser classificado como: a) bilhete b) texto informativo c) carta d) poesia e) narração Observe o texto a seguir: 10/09/2011 7

8 04. As palavras Mônica e Cebolinha são classificadas como: a) Substantivos comuns b) Substantivos indefinidos c) Substantivos próprios d) Substantivos simples e) Substantivos coletivos 05. Quanto ao número de sílabas, as palavras são classificadas em monossílabas, dissílabas, trissílabas e polissílabas. Marque a alternativa em que a separação e a classificação da palavra Revistinha está correta. a) Revis-ti-nhas / trissílaba b) Revis-ti-nhas / polissílaba c) Re-vis-ti-nhas / dissílaba d) Re-vist-inhas / polissílaba e) Re-vis-ti-nhas / polissílaba 06. Assinale a palavra que possui dígrafo: a) Mônica b) Meu c) Cebolinha d) Dizer e) Eco 07. Assinale a alternativa que corresponde aos verbos da frase abaixo: Não precisavam nem dizer! Eu leio as revistinhas! a) não / eu / nem b) precisavam / eu / dizer c) precisavam / dizer / leio d) revistinhas / eu / leio e) não / leio / revistinhas 08. Eu leio as revistinhas. A palavra em destaque é: a) Pronome pessoal do caso reto. b) Pronome pessoal do caso oblíquo c) Pronome demonstrativo d) Pronome possessivo e) Pronome de tratamento 10/09/2011 8

9 4ª PROVINHA DRUMMOND 5º Ano Leia: Leia o texto A hora do recreio e responda: 09. Na segunda e terceira estrofes da poesia A hora do recreio é mencionado: a) O horário que as crianças saem para o recreio. b) Quando o recreio termina e todos entram. c) As brincadeiras que as crianças mais gostam. d) Quem escolhe a hora que as crianças brincam. e) O convite que uns amigos fazem para os outros. 10/09/2011 9

10 10. De acordo com A hora do recreio Qual das frases abaixo a autora faz um convite? a) Já chegou a hora do recreio. b) Você pode escolher a brincadeira. c) De bola queima e de mamãe posso ir. d) Terminou a hora do recreio. e) Vamos todos para a sala, a aula já vai começar. 11. As palavras, cabra-cega, brincar, bola encontradas no texto A hora do recreio podem ser classificadas, respectivamente, como: a) substantivo composto, verbo, substantivo simples. b) verbo, substantivo simples, substantivo composto c) substantivo simples, substantivo composto, verbo d) verbo, substantivo composto, substantivo simples e) substantivo composto, substantivo simples, verbo 12. O espaço a seguir vamos brincar fica correto, se preenchido com: a) eles b) nós c) eu d) ele e) tu 13. Em qual das alternativas abaixo, todas as palavras são dissílabas? a) hora, mamãe, sala b) brincadeira, bola, amigos c) começar, recreio, pedrinha d) terminou, gosta, não e) trocar, escolher, aula 14. A palavra ontem deve ser empregada corretamente na frase: a) começará todas as brincadeiras. b) brinco com meus amigos. c) terminou o recreio na hora. d) escolherão as brincadeiras. e) chegaremos na hora do recreio. 15. As palavras chegou, terminou, trocou são corretamente classificadas como: a) substantivos b) verbos c) pronomes d) substantivo compostos e) substantivo próprios 10/09/

11 GABARITO 01. B 02. C 03. D 04. D 05. B 06. A 07. A 08. C 09. D 10. E 11. C 12. A 13. E 14. A 15. A 16. B 17. E 18. D 19. C 20. E 21. C 22. C 23. A 24. C 25. E 26. A 27. B 28. A 29. C 30. B 10/09/

Bloco de Recuperação Paralela DISCIPLINA: Língua Portuguesa

Bloco de Recuperação Paralela DISCIPLINA: Língua Portuguesa COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Bloco de Recuperação Paralela DISCIPLINA: Língua Portuguesa Nome: Ano: 4º Ano 2º Etapa 2014 Colégio Nossa Senhora da Piedade Área do Conhecimento: Códigos e Linguagens

Leia mais

QUESTÃO 01 (0,5 pt) ESCREVA, NO QUADRO ABAIXO, O SEU NOME COMPLETO: QUESTÃO 02 (1,0 pt) A PROFESSORA VAI LER O POEMA ABAIXO. PRESTE BASTANTE ATENÇÃO!

QUESTÃO 01 (0,5 pt) ESCREVA, NO QUADRO ABAIXO, O SEU NOME COMPLETO: QUESTÃO 02 (1,0 pt) A PROFESSORA VAI LER O POEMA ABAIXO. PRESTE BASTANTE ATENÇÃO! BOLSÃO 2014 1º Ano do Ensino Fundamental QUESTÃO 01 (0,5 pt) ESCREVA, NO QUADRO ABAIXO, O SEU NOME COMPLETO: QUESTÃO 02 (1,0 pt) A PROFESSORA VAI LER O POEMA ABAIXO. PRESTE BASTANTE ATENÇÃO! CONVITE JOSÉ

Leia mais

Resolução Ficha de avaliação diagnóstica Matemática 5.º ano Parte 1

Resolução Ficha de avaliação diagnóstica Matemática 5.º ano Parte 1 Resolução Ficha de avaliação diagnóstica Matemática 5.º ano Parte 1 1. Considera o seguinte número e responde, assinalando com X o que te é pedido. 543 076 1.1 O número destacado pode ler-se: Cinco centenas

Leia mais

Lá vai o às do. skate.

Lá vai o às do. skate. 1) Leia com atenção a tira da Turma da Mônica mostrada abaixo e analise as afirmativas que se seguem, considerando os princípios da Mecânica Clássica. Lá vai o às do skate. Cascão, você não sabe que é

Leia mais

Questão 2 Em um salão de festas, a razão entre os lugares ocupados e os vazios é de

Questão 2 Em um salão de festas, a razão entre os lugares ocupados e os vazios é de SECRETARIA DE SEGURANÇA PÚBLICA/SECRETARIA DE EDUCAÇÃO POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DE GOIÁS COMANDO DE ENSINO POLICIAL MILITAR COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR NADER ALVES DOS SANTOS SÉRIE/ANO: º TURMA(S): A,

Leia mais

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO Matemática

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO  Matemática Desafio de Matemática 3 ano EF 4D 2014 1/ 6 CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO www.cenm.com.br 4 o DESAFIO CENM - 2014 Matemática 1. Observe a informação sobre o peso da roupa do astronauta. Direção: Ano: 3

Leia mais

Não Fale com Estranhos

Não Fale com Estranhos Não Fale com Estranhos Texto por: Aline Santos Sanches PERSONAGENS Cachorro, Gato, Lobo, Professora, Coelho SINOPSE Cachorro e Gato são colegas de classe, mas Gato é arisco e resolve falar com um estranho.

Leia mais

XVI OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO SUL DA BAHIA Primeira Etapa 8º Ano Junho de 2014

XVI OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO SUL DA BAHIA Primeira Etapa 8º Ano Junho de 2014 XVI Olimpíada de Matemática do Sul da Bahia Universidade Estadual de Santa Cruz UESC XVI OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO SUL DA BAHIA Primeira Etapa 8º Ano Junho de 01 Nome: Escola: INSTRUÇÕES: a) Essa prova

Leia mais

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Conteúdo: Recuperação do 3 Bimestre Matemática - Gabarito Operações com números decimais Potenciação e Raiz Quadrada Expressões numéricas Perímetro, Área Gabarito

Leia mais

Conteúdo: - Emprego do Eu e Mim, Onde e Aonde, Há e A. LÍNGUA PORTUGUESA CONTEÚDO E HABILIDADES APRENDER A APRENDER 1 FORTALECENDO SABERES

Conteúdo: - Emprego do Eu e Mim, Onde e Aonde, Há e A. LÍNGUA PORTUGUESA CONTEÚDO E HABILIDADES APRENDER A APRENDER 1 FORTALECENDO SABERES CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA APRENDER 1 Conteúdo: - Emprego do Eu e Mim, Onde e Aonde, Há e A. CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA APRENDER 1 Habilidades:

Leia mais

COLÉGIO VERITAS. SEGUE O CALENDÁRIO DE P1 DO 3º BIMESTRE 1ºANO 31/08 Português 01/09 Matemática 02/09 História / Inglês 03/09 Geografia 04/09 Ciências

COLÉGIO VERITAS. SEGUE O CALENDÁRIO DE P1 DO 3º BIMESTRE 1ºANO 31/08 Português 01/09 Matemática 02/09 História / Inglês 03/09 Geografia 04/09 Ciências 1ºANO 31/08 Português 01/09 Matemática 02/09 História / Inglês 03/09 Geografia 04/09 Ciências Leitura / Cons h / as, es, is, os, us / ar, er, ir, or, ur / Os dígrafos: rr, ss, ch, lh / s com som de z /

Leia mais

EDUCADORAS DEBORA E KATIA

EDUCADORAS DEBORA E KATIA EDUCADORAS DEBORA E KATIA FÉRIAS ESCOLARES 2011 Como é gostoso aprender cada dia mais, conhecer professores e novos amigos... Mas, quando chega às férias, tudo se torna bem mais gostoso, podemos dormir

Leia mais

A humanidade investe em pesquisas, aprimora tecnologias, busca outros mundos. Mas também cria realidades que parecem estar...

A humanidade investe em pesquisas, aprimora tecnologias, busca outros mundos. Mas também cria realidades que parecem estar... NOME: TURMA: UNIDADE: NOTA: DATA DE ENTREGA: 13 / 07 / 2016 TEXTO I A humanidade investe em pesquisas, aprimora tecnologias, busca outros mundos. Mas também cria realidades que parecem estar... ALÉM DA

Leia mais

BALANÇO DA OCUPAÇÃO DO TEMPO DURANTE A SEMANA DE PREENCHIMENTO DA GRELHA - 1º ANO

BALANÇO DA OCUPAÇÃO DO TEMPO DURANTE A SEMANA DE PREENCHIMENTO DA GRELHA - 1º ANO BALANÇO DA OCUPAÇÃO DO TEMPO DURANTE A SEMANA DE PREENCHIMENTO DA GRELHA - 1º ANO PROFESSORA Bom dia meninos, estão bons? TODOS Sim. PROFESSORA Então a primeira pergunta que eu vou fazer é se vocês gostam

Leia mais

Pronomes. Podem substituir ou acompanhar um nome ou substantivo. Ele esteve aqui ontem. Ele esteve aqui e criticou o seu projeto.

Pronomes. Podem substituir ou acompanhar um nome ou substantivo. Ele esteve aqui ontem. Ele esteve aqui e criticou o seu projeto. Pronomes Podem substituir ou acompanhar um nome ou substantivo. Ele esteve aqui ontem. Ele esteve aqui e criticou o seu projeto. Pessoais Possessivos Demonstrativos Relativos Indefinidos Interrogativos

Leia mais

a) Quantos docinhos foram colocados em cada caixa? b) Se os docinhos fossem colocados em 8 caixas, quantos haveria em cada caixa?

a) Quantos docinhos foram colocados em cada caixa? b) Se os docinhos fossem colocados em 8 caixas, quantos haveria em cada caixa? 3. DIVISÃO E MEDIDAS DE COMPRIMENTO matemática 1. Nicole e Simone têm uma confeitaria. Ontem elas fizeram 936 docinhos que foram distribuídos igualmente em 9 caixas. a) Quantos docinhos foram colocados

Leia mais

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2014 MATEMÁTICA 3º ano do Ensino Fundamental Caderno M0302 Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você está participando

Leia mais

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO Língua Portuguesa

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO  Língua Portuguesa Desafio de Língua Portuguesa 5 ano EF 1D 2015 1/ 6 CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO www.cenm.com.br 1 o DESAFIO CENM - 2015 Língua Portuguesa Direção: Ano : 5 Ef 1. Do depoimento a seguir, foram retirados

Leia mais

Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção

Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção Nível 1 Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção Prova da segunda fase Caro Aluno, Parabéns pela sua participação na décima terceira edição da Olimpíada de Matemática de São José do

Leia mais

EXERCÍCIOS REVISIONAIS DE LÍNGUA PORTUGUESA 3º BIMESTRE

EXERCÍCIOS REVISIONAIS DE LÍNGUA PORTUGUESA 3º BIMESTRE Nome: Nº.: Ano: 6 T.: Profª: Fabiana Almeida Data: 01/09/2015 EXERCÍCIOS REVISIONAIS DE LÍNGUA PORTUGUESA 3º BIMESTRE 1) Reescreva as frases, substituindo as palavras sublinhadas pelo pronome pessoal correspondente:

Leia mais

Fonte: Livro: CRESCER EM SABEDORIA - Matemática 8º ano - Sistema Mackenzie de Ensino

Fonte: Livro: CRESCER EM SABEDORIA - Matemática 8º ano - Sistema Mackenzie de Ensino Atividade extra aula 26 e 29 (módulo 01) 8º ano Prof.ª Adriana/Madalena (matemática 02) Objetivo: promover uma maior compreensão de algumas propriedades de quadriláteros e interpretação de enunciados mais

Leia mais

MÚLTIPLOS DE UM NÚMERO NATURAL

MÚLTIPLOS DE UM NÚMERO NATURAL PROFESSOR: EQUIPE DE MATEMÁTICA BANCO DE QUESTÕES - MATEMÁTICA - 5º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ========================================================================== MÚLTIPLOS DE UM NÚMERO NATURAL Para

Leia mais

Preparação para a Prova Final de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico Olá, Matemática! 6.º Ano

Preparação para a Prova Final de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico Olá, Matemática! 6.º Ano Números e operações Números racionais não negativos Noção e representação de número racional Comparação e ordenação de números racionais Operações com números racionais Valores aproximados Percentagens

Leia mais

Atividades de férias. As férias estão chegando, aproveite para descansar, brincar, divertir-se com sua família, passear, viajar...

Atividades de férias. As férias estão chegando, aproveite para descansar, brincar, divertir-se com sua família, passear, viajar... 4º ano Querido(a) educando(a), Atividades de férias As férias estão chegando, aproveite para descansar, brincar, divertir-se com sua família, passear, viajar... Mas para continuar progredindo e melhorar

Leia mais

2º Ano do Ensino Fundamental INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DA PROVA. 1. Você está recebendo uma prova de Matemática e Língua Portuguesa.

2º Ano do Ensino Fundamental INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DA PROVA. 1. Você está recebendo uma prova de Matemática e Língua Portuguesa. FUNDAÇÃO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO DE BARUERI VESTIBULINHO/2017 Barueri, 27 de novembro de 2016. NOME: Nº DE INSCRIÇÃO 2º Ano do Ensino Fundamental INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DA PROVA 1. Você está recebendo

Leia mais

2 Sugestão de avaliação

2 Sugestão de avaliação Presente Sugestão de avaliação 1 Unidade Lugar de estudar 1. A autora de livros de literatura Ruth Rocha, em seu livro A escola do Marcelo, conta como esse garoto descreve a escola onde estuda. A minha

Leia mais

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO LÍNGUA PORTUGUESA

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO  LÍNGUA PORTUGUESA CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO www.cenm.com.br 3 o DESAFIO CENM - 2013 LÍNGUA PORTUGUESA Direção: ANO: 4 EF 1. Leia a história a seguir. A) O que deixa este texto engraçado é: (a) o fato do supermercado

Leia mais

Colégio dos Santos Anjos Avenida Iraí, 1330 Planalto Paulista A Serviço da Vida por Amor

Colégio dos Santos Anjos Avenida Iraí, 1330 Planalto Paulista  A Serviço da Vida por Amor Curso: Ensino Fundamental I Nome do (a) Aluno (a): Ano: 4º Colégio dos Santos Anjos Avenida Iraí, 1330 Planalto Paulista www.colegiosantosanjos.g12.br A Serviço da Vida por Amor Componente Curricular:

Leia mais

Nome: N.º: endereço: data: telefone: PARA QUEM CURSA O 5 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2016 Disciplina:

Nome: N.º: endereço: data: telefone:   PARA QUEM CURSA O 5 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2016 Disciplina: Nome: N.º: endereço: data: telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 5 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2016 Disciplina: MateMática Prova: desafio nota: QUESTÃO 11 Lucas está doente. O médico da família

Leia mais

Programa para processo admissional 2017

Programa para processo admissional 2017 2º ano do Ensino Fundamental Interpretação de texto; Produção de texto: construção textual de sequência lógica, com a interpretação de imagens, aplicando a linguagem adequada ao tema proposto, letras maiúscula

Leia mais

10,00 (dez) pontos distribuídos em 20 itens. 2. A soma dos fatores primos obtidos na fatoração completa do número 360 é igual a:

10,00 (dez) pontos distribuídos em 20 itens. 2. A soma dos fatores primos obtidos na fatoração completa do número 360 é igual a: QUESTÃO ÚNICA MÚLTIPLA ESCOLHA 10,00 (dez) pontos distribuídos em 20 itens Marque no cartão de respostas a única alternativa que responde de maneira correta ao pedido de cada item: MATEMÁTICA 1. Qual a

Leia mais

Fonte:intervox.nce.ufrj.br/~diniz/d/direito/ ouapostila_portugues_varlinguistica_2.pdf

Fonte:intervox.nce.ufrj.br/~diniz/d/direito/ ouapostila_portugues_varlinguistica_2.pdf Sobre Variação Linguística Você já conversou com uma pessoa simples, que vive na roça? Teve oportunidade de observar como essa pessoa fala? Leia o texto a seguir: Texto I Seu dotô me conhece? Patativa

Leia mais

EDITAL DE RECUPERAÇÃO PARALELA SEMESTRAL 1º SEMESTRE/2016

EDITAL DE RECUPERAÇÃO PARALELA SEMESTRAL 1º SEMESTRE/2016 EDITAL DE RECUPERAÇÃO PARALELA SEMESTRAL 1º SEMESTRE/2016 Aluno: Ano: Professora: Disciplina: No Colégio Pentágono trabalhamos com a Recuperação Contínua e Paralela. A Recuperação Contínua ocorre durante

Leia mais

*SÃO PALAVRAS EMPREGADAS PARA ACOMPANHAR OU SUBSTITUIR OS SUBSTANTIVOS. *PRONOME SUBSTANTIVO = SUBSTITUI *PRONOME ADJETIVO = ACOMPANHA

*SÃO PALAVRAS EMPREGADAS PARA ACOMPANHAR OU SUBSTITUIR OS SUBSTANTIVOS. *PRONOME SUBSTANTIVO = SUBSTITUI *PRONOME ADJETIVO = ACOMPANHA * AULA 07 PRONOME *SÃO PALAVRAS EMPREGADAS PARA ACOMPANHAR OU SUBSTITUIR OS SUBSTANTIVOS. *PRONOME SUBSTANTIVO = SUBSTITUI ALGUÉM BATEU À PORTA *PRONOME ADJETIVO = ACOMPANHA ALGUMAS ALUNAS VIERAM À AULA

Leia mais

João trabalha 6 dias por semana. Por isso, devemos multiplicar 2,40 por 6. Fazemos a operação como se a vírgula não existisse: 240 x

João trabalha 6 dias por semana. Por isso, devemos multiplicar 2,40 por 6. Fazemos a operação como se a vírgula não existisse: 240 x Por 8 dias de trabalho, João deveria receber R$ 250,00. Mas, tendo trabalhado apenas 5 dias, João resolveu ir embora e pediu as contas. Quanto deverá receber pelo trabalho realizado? A situação acima envolve

Leia mais

Ano: 2010 Turma: 6º Ano (6.1, 6.2,6.3)

Ano: 2010 Turma: 6º Ano (6.1, 6.2,6.3) COLÉGIO IMACULADO CORAÇÃO DE MARIA Programa de Recuperação Paralela 3ª Etapa 2010 Disciplina: Matemática Educador (a): Vinícius Fialho Ano: 2010 Turma: 6º Ano (6.1, 6.2,6.3) Caro educando, você está recebendo

Leia mais

Prof. Rivelino Matemática Básica

Prof. Rivelino Matemática Básica NÚMEROS PROPORCIONAIS Números Diretamente Proporcionais Os números de uma sucessão numérica A = ( a, a, a,... a n ) são ditos diretamente proporcionais aos números da sucessão numérica B = ( b,.. n), quando

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA EJA 4ª PROF. JOSÉ FRANCISCO PROF.ª RISONILDE ARAÚJO

LÍNGUA PORTUGUESA EJA 4ª PROF. JOSÉ FRANCISCO PROF.ª RISONILDE ARAÚJO LÍNGUA PORTUGUESA EJA 4ª PROF. JOSÉ FRANCISCO PROF.ª RISONILDE ARAÚJO CONTEÚDOS E HABILIDADES Unidade I Tecnologia: corpo, movimento, linguagem na era da informação 2 CONTEÚDOS E HABILIDADES Aula 8.1 Conteúdo

Leia mais

Colégio Santa Dorotéia

Colégio Santa Dorotéia Colégio Santa Dorotéia Tema Transversal: Casa comum, nossa responsabilidade. Disciplina: Matemática / ESTUDOS AUTÔNOMOS Série: 5ª - Ensino Fundamental Aluno(a): N o : Turma: Professora: Data: 12 / 9 /

Leia mais

O MUNDO DOS BRINQUEDOS E OS BRINQUEDOS DO MUNDO

O MUNDO DOS BRINQUEDOS E OS BRINQUEDOS DO MUNDO PRÊMIO PROFESSORES DO BRASIL Ensino Fundamental O MUNDO DOS BRINQUEDOS E OS BRINQUEDOS DO MUNDO CANOAS - RS ESCOLA MUNICIPAL DE ENSINO FUNDAMENTAL ASSIS BRASIL REGINA MARIA SCHEIN DOS SANTOS 4 a. Série

Leia mais

PLANO DE CURSO Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA Série: 5º ano Ensino Fundamental

PLANO DE CURSO Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA Série: 5º ano Ensino Fundamental PLANO DE CURSO Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA Série: 5º ano Ensino Fundamental Letra e Fonema Encontro Consonantal e Vocálico Dígrafo Separação e classificação de sílabas (monossílabo, dissílabo, trissílabo

Leia mais

TÓPICOS DE MATEMÁTICA FINANCEIRA PARA O ENSINO MÉDIO - PROF. MARCELO CÓSER

TÓPICOS DE MATEMÁTICA FINANCEIRA PARA O ENSINO MÉDIO - PROF. MARCELO CÓSER TÓPICOS DE MATEMÁTICA FINANCEIRA PARA O ENSINO MÉDIO - PROF. MARCELO CÓSER 1 PAGAMENTO DE DÍVIDAS Existem mais de uma maneira de se efetuar o pagamento de uma dívida. Ela pode ser toda liquidada em um

Leia mais

Continuando com. O título desta aula já indica que continuaremos. Nossa aula. Permutações com repetição

Continuando com. O título desta aula já indica que continuaremos. Nossa aula. Permutações com repetição A UA UL LA Continuando com permutações Introdução Nossa aula O título desta aula já indica que continuaremos o assunto da Aula 49, em que vimos vários exemplos de permutações denominadas permutações simples

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida Matemática Financeira TCE/SC... 3

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida Matemática Financeira TCE/SC... 3 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida Matemática Financeira TCE/SC... 3 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Saiu o edital para Analista de Controle do TCE/PR. Esta é a aula

Leia mais

Emprego e Função Sintática dos Pronomes Relativos

Emprego e Função Sintática dos Pronomes Relativos Emprego e Função Sintática dos Pronomes Relativos Ensino Fundamental 9º ano Pronomes relativos São aqueles que retomam um substantivo (ou um pronome) anterior a eles, substituindo-o no início da oração

Leia mais

Matemática/15 6ºmat302r 6º ano Turma: 2º trimestre Nome: Data: / / Roteiro de Estudos para Recuperação Final de Matemática - 6 ano 2 Trimestre

Matemática/15 6ºmat302r 6º ano Turma: 2º trimestre Nome: Data: / / Roteiro de Estudos para Recuperação Final de Matemática - 6 ano 2 Trimestre Matemática/15 6ºmat302r 6º ano Turma: 2º trimestre Nome: Data: / / Roteiro de Estudos para Recuperação Final de Matemática - 6 ano 2 Trimestre Os conteúdos estão abaixo selecionados e deverão ser estudados

Leia mais

Processo Seletivo Salesiano

Processo Seletivo Salesiano COLÉGIO SALESIANO NOSSA SENHORA AUXILIADORA Processo Seletivo Salesiano Concurso de Bolsas de Estudos Nome do(a) aluno(a): Número de Inscrição: Série: 4º Ano Ensino Fundamental I ORIENTAÇÕES Ao receber

Leia mais

Resposta: 14 anos. Resposta: 12 anos. (15x2 + 26) 4 =

Resposta: 14 anos. Resposta: 12 anos. (15x2 + 26) 4 = 1 QUESTÃO 1 (VALOR: 1,0) Carlos e Jorge são amigos e gostam muito de matemática. Até para dizer as suas idades eles fazem questão de usar cálculos. Quando perguntam a Carlos a sua idade ele responde: Tenho

Leia mais

Escola Básica da Madalena Grelha de Conteúdos Português 4 º ano Ano letivo

Escola Básica da Madalena Grelha de Conteúdos Português 4 º ano Ano letivo Escola Básica da Madalena Grelha de Conteúdos Português 4 º ano Ano letivo 2015 2016 1º PERIODO CONTEÚDOS COMPREENSÃO DO ORAL Vocabulário (sinónimos, antónimos, famílias de palavras, instruções, indicações)

Leia mais

Roteiro de Recuperação Final de Matemática Nome: nº Disciplina: Matemática Turma: 6º Data: / /2016 Professora: Denise

Roteiro de Recuperação Final de Matemática Nome: nº Disciplina: Matemática Turma: 6º Data: / /2016 Professora: Denise CONTEÚDO Roteiro de Recuperação Final de Matemática Nome: nº Disciplina: Matemática Turma: 6º Data: / /2016 Professora: Denise Números naturais: sequência, sucessor e antecessor, comparação, adição, subtração,

Leia mais

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES.

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES. OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES. 1) Calcule o valor das expressões: a) 19,6 + 3,04 + 0,076 = b) 17 + 4,32 + 0,006 = c) 4,85-2,3 = d) 9,9-8,76 = e) (0,378-0,06)

Leia mais

JUSPODIVM

JUSPODIVM MATERIAL ETRA COMENTÁRIOS DAS QUESTÕES DA PROVA AFRF - 2005 31 - Ana quer vender um apartamento por R$ 400.000,00 à vista ou financiado pelo sistema de juros compostos a taxa de 5% ao semestre. Paulo está

Leia mais

Centro Educacional Juscelino Kubitschek

Centro Educacional Juscelino Kubitschek Centro Educacional Juscelino Kubitschek ALUNO: DATA: / / 2011. ENSINO: Fundamental SÉRIE: 7 ª TURMA: TURNO: DISCIPLINA: Matemática PROFESSOR(A): Equipe de Matemática Valor da Lista: 3,0 Valor Obtido: LISTA

Leia mais

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO Matemática

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO  Matemática Desafio de Matemática 3 ano EF 2D 2014 1/ 6 CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO www.cenm.com.br 2 o DESAFIO CENM - 2014 Matemática Direção: Ano: 3 Ef 1. Em uma sala de aula, a professora realizou uma pesquisa

Leia mais

Pronomes. Prof. Flaverlei A. Silva

Pronomes. Prof. Flaverlei A. Silva Pronomes Prof. Flaverlei A. Silva Pronomes São palavras que substituem ou acompanham outras palavras, principalmente os substantivos. Podem também remeter a palavras, orações e frases expressas anteriormente.

Leia mais

As postagens deverão ser entregues na primeira semana de aulas. Atividades de Língua Portuguesa 3ºs Anos - Valor (5,0)

As postagens deverão ser entregues na primeira semana de aulas. Atividades de Língua Portuguesa 3ºs Anos - Valor (5,0) Disciplina : Língua Portuguesa Professora: Barueri, / 08 / 2010 Nome: 2ª postagem n.º 3º ano As postagens deverão ser entregues na primeira semana de aulas. Atividades de Língua Portuguesa 3ºs Anos - Valor

Leia mais

SUJEITO + PRONOME RELATIVO + VERBO + COMPLEMENTO. Ex.: Este é o assunto que fiz referência semana passada.

SUJEITO + PRONOME RELATIVO + VERBO + COMPLEMENTO. Ex.: Este é o assunto que fiz referência semana passada. PREPOSIÇÃO Ordem Direta da Oração: Sujeito + verbo + Complemento Ex.: Todos gostam de carnaval. Todos gostam carnaval. PREPOSIÇÃO QUEM ALGO ALGUÉM ALGUMA COISA SUJEITO + PRONOME RELATIVO + VERBO + COMPLEMENTO

Leia mais

Fichas de Português. Bloco V. Estruturas Gramaticais. Números cardinais ; 101 a Количественные числительные... Numerale cardinale...

Fichas de Português. Bloco V. Estruturas Gramaticais. Números cardinais ; 101 a Количественные числительные... Numerale cardinale... Fichas de Português Bloco V Estruturas Gramaticais Números cardinais ; 101 a 1 000 000 000. Количественные числительные... Numerale cardinale... Preposição + pronomes pessoais. Пpeдлoг + мecтoимeниe. Prepoziţii

Leia mais

Professor MARIANA ROTEIRO DE ESTUDOS DE RECUPERAÇÃO E REVISÃO 1º SEMESTRE DE 2011

Professor MARIANA ROTEIRO DE ESTUDOS DE RECUPERAÇÃO E REVISÃO 1º SEMESTRE DE 2011 Disciplina LÍNGUA PORTUGUESA Curso ENSINO FUNDAMENTAL Professor MARIANA ROTEIRO DE ESTUDOS DE RECUPERAÇÃO E REVISÃO 1º SEMESTRE DE 2011 Aluno (a): Série 7º ANO Número: 1 - Conteúdo: Classes gramaticais:

Leia mais

Exame Analítico. a) 0 b) 1 c) 3 d) 4 e) 5. 2) Qual é o próximo número da seqüência? {4, 5, 26/3, 33/2,...} a) 102/4 b) 55/3 c) 66/4 d) 162/5 e) 62/4

Exame Analítico. a) 0 b) 1 c) 3 d) 4 e) 5. 2) Qual é o próximo número da seqüência? {4, 5, 26/3, 33/2,...} a) 102/4 b) 55/3 c) 66/4 d) 162/5 e) 62/4 Exame Analítico 1) Você deverá analisar a seqüência das 5 próximas frases para concluir a afirmativa correta: (1) Vou lhe dizer 5 verdades; (2) A frase anterior é mentira; (3) A frase anterior é mentira;

Leia mais

Matemática. Questão 1. Questão 2. x+2. x+2 AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM PROCESSO

Matemática. Questão 1. Questão 2. x+2. x+2 AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM PROCESSO AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM PROCESSO Matemática 8ª Série / 9º ano do Ensino Fundamental Turma 2º bimestre de 2015 Data / / Escola Aluno Questão 1 A área do quadrado a seguir é 49 cm 2. O valor de X, em

Leia mais

html. Acesso em: 1 jun [Adaptado] Marque V para as afirmações verdadeiras e F para as afirmações falsas.

html. Acesso em: 1 jun [Adaptado] Marque V para as afirmações verdadeiras e F para as afirmações falsas. EXERCÍCIOS DE CARTOGRAFIA (GABARITO NO FINAL) 1. A escala é um dos atributos fundamentais de um mapa, pois estabelece a correspondência entre as distâncias representadas e as distâncias reais da superfície

Leia mais

MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE PROVA DE MATEMÁTICA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE PROVA DE MATEMÁTICA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DEP DEPA COLÉGIO MILITAR DO RECIFE 2 DE OUTUBRO DE 2004 Página / 6 ITEM 0. Duas urnas contêm o mesmo número de bolas. Quantas bolas conterá a segunda urna mais

Leia mais

Exercícios complementares para R.O de Gramática

Exercícios complementares para R.O de Gramática Exercícios complementares para R.O de Gramática 1.Complete com eu ou mim : - eles chegaram antes de. - há algum trabalho para fazer? - há algum trabalho para? - ele pediu para elaborar alguns exercícios;

Leia mais

HORÁRIO DE PROVA COMPLEMENTAR Ensino fundamental I (2º ao 5º ano)

HORÁRIO DE PROVA COMPLEMENTAR Ensino fundamental I (2º ao 5º ano) HORÁRIO DE PROVA COMPLEMENTAR Ensino fundamental I (2º ao 5º ano) MATUTINO: DIA 29/11/16 3ª feira 7:10 / 8:10 Português 8:10 / 9:10 Geografia DIA 30/11/16 4ª feira 7:10 / 8:10 Inglês 8:10 / 9:10 História

Leia mais

GRATUITO RACIOCÍNIO LÓGICO - EBSERH. Professor Paulo Henrique PH Aula /

GRATUITO RACIOCÍNIO LÓGICO - EBSERH. Professor Paulo Henrique PH Aula / 1 www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br GRATUITO RACIOCÍNIO LÓGICO - EBSERH Professor Paulo Henrique PH Aula 02 R A C I O C Í N I O L Ó G I C O E B S E R H a u l a 0 2 Página 1 2 www.romulopassos.com.br

Leia mais

Professor Jailton.

Professor Jailton. Professor Jailton www.professorjailton.com.br Pronomes Possessivos São aqueles que se referem às pessoas do discurso, indicando ideia de posse. número pessoa Pronomes possessivos singular (um possuidor)

Leia mais

QUESTÕES DE CONCURSOS FRAÇÕES E PORCENTAGEM

QUESTÕES DE CONCURSOS FRAÇÕES E PORCENTAGEM Página 1 QUESTÕES DE CONCURSOS FRAÇÕES E PORCENTAGEM 12. (AOCP) João gastou um quarto de sua vida do seu nascimento até completar seus estudos. Em seguida, gastou 7/12 de sua vida trabalhando e viveu seus

Leia mais

PLANIFICAÇÃO DE PORTUGUÊS Básico II

PLANIFICAÇÃO DE PORTUGUÊS Básico II 1º Período PLANIFICAÇÃO DE PORTUGUÊS Básico II 5º Ano Ano Lectivo: 2010/2011 Estratégias. Nós e a Escola -Organização do material -Conhecer o Manual -Outros auxiliares de estudo -O uso do Dicionário -

Leia mais

CALENDÁRIO DE PROVAS BIMESTRAIS

CALENDÁRIO DE PROVAS BIMESTRAIS SÉRIE: 2º ANO A 30/03 CIÊNCIAS 31/03 MATEMÁTICA 1/04 L. PORTUGUESA 2/04 HISTÓRIA E GEOGRAFIA - Vida Noturna - Terra, a nossa casa - Nosso amigo invisível Apostila Capítulo 2, 3 e 4 (até a p. 44) - Situação

Leia mais

ATENÇÃO: 1. Esta prova tem questões com desenhos, palavras e números que se baseiam em situações do dia-a-dia. 2. Para responder a cada uma dessas que

ATENÇÃO: 1. Esta prova tem questões com desenhos, palavras e números que se baseiam em situações do dia-a-dia. 2. Para responder a cada uma dessas que PREFEITURA MUNICIPAL DE PATROCÍNIO Concurso Público EDITAL N. 01/2009 AUXILIAR DE SERVIÇOS CARGO 101 TÉCNICA DE APLICAÇÃO DA PROVA INSTRUÇÕES GERAIS: APLICADOR RECOMENDAÇÃO BÁSICA: Falar sempre clara e

Leia mais

c- Muitas vezes nos deparamos com situações em que nos sentimos tão pequenos e às vezes pensamos que não vamos dar conta de solucioná-las.

c- Muitas vezes nos deparamos com situações em que nos sentimos tão pequenos e às vezes pensamos que não vamos dar conta de solucioná-las. FICHA DA SEMANA 5º ANO A e B Instruções: 1- Cada atividade terá uma data de realização e deverá ser entregue a professora no dia seguinte; 2- As atividades deverão ser copiadas e respondidas no caderno,

Leia mais

DISCIPLINA: GEOGRAFIA E CIÊNCIAS DATA DA REALIZAÇÃO: 04/04/ ) Explique o que é e como acontece o movimento de translação?

DISCIPLINA: GEOGRAFIA E CIÊNCIAS DATA DA REALIZAÇÃO: 04/04/ ) Explique o que é e como acontece o movimento de translação? FICHA DA SEMANA 3º ANO A/B Instruções: 1. Cada atividade terá uma data de realização e deverá ser entregue à professora no dia seguinte; 2. As atividades deverão ser copiadas e respondidas no caderno,

Leia mais

FRAÇÕES. Professora: Gianni Leal 6ºBM

FRAÇÕES. Professora: Gianni Leal 6ºBM FRAÇÕES Professora: Gianni Leal 6ºBM IDEIA INTUITIVA DE INTEIRO E O QUEBRADO Frases comuns no dia a dia: Perdi o ônibus por uma fração de segundos Paguei 7 reais e uns quebrados. São quatro horas e meia.

Leia mais

EQUIPE PEDAGÓGICA DE 6 o AO 8 o ANO ROTEIRO DAS VERIFICAÇÕES BIMESTRAIS 6 o Ano

EQUIPE PEDAGÓGICA DE 6 o AO 8 o ANO ROTEIRO DAS VERIFICAÇÕES BIMESTRAIS 6 o Ano EQUIPE PEDAGÓGICA DE 6 o AO 8 o ANO ROTEIRO DAS VERIFICAÇÕES BIMESTRAIS 6 o Ano Aluno: Série: Turma: Turno: Caro(a) aluno(a), As Verificações Bimestrais do 4 o bimestre serão realizadas no período de 13

Leia mais

Pronomes. Nomes são palavras com valor lexical, isto é, com significado em si mesmas.

Pronomes. Nomes são palavras com valor lexical, isto é, com significado em si mesmas. Pronomes Nome X Pronome Pronomes Nomes são palavras com valor lexical, isto é, com significado em si mesmas. Ex.: bola, azul, carro... Pronomes são palavras com valor gramatical, isto é, sem significação

Leia mais

Olimpíada Brasileira de Robótica 2009

Olimpíada Brasileira de Robótica 2009 Olimpíada Brasileira de Robótica 2009 Modalidade: Teórica Nível 2 (4º e 5º anos ensino fundamental) Duração: 2 horas Nome do Aluno:... Matr:... Escola:... Cidade:... Estado:... Apoio: Patrocinio: Realização:

Leia mais

SEXTA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET. Professora: Sandra Franco

SEXTA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET. Professora: Sandra Franco SEXTA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco 1. Aposto e a vírgula. 2. Adjunto Adverbial e a vírgula. 3. Vocativo e a vírgula. 4. Uso da Vírgula. Resumo. 5. Exercícios. 1. Aposto e a vírgula.

Leia mais

Recuperação. Nome: Nº 8º ano / Ensino Fundamental Turma: Disciplina(s): Português

Recuperação. Nome: Nº 8º ano / Ensino Fundamental Turma: Disciplina(s): Português TIPO DE AVALIAÇÃO: Lista de Exercícios Recuperação Nome: Nº 8º ano / Ensino Fundamental Turma: Disciplina(s): Português Data: Professor(a): Érica Beatriz Nota: Leia o texto de Clarice Lispector e veja

Leia mais

Em uma residência, durante seis meses, os gastos com energia elétrica foram os seguintes: 12,60 18A5 21,00 20,08 17AO 16,37

Em uma residência, durante seis meses, os gastos com energia elétrica foram os seguintes: 12,60 18A5 21,00 20,08 17AO 16,37 Em uma residência, durante seis meses, os gastos com energia elétrica foram os seguintes: 12,60 18A5 21,00 20,08 17AO 16,37 Qual foi o gasto médio com energia elétrica nesses seis meses? Qual é o número

Leia mais

Colégio Diocesano Seridoense Sistema Objetivo de Ensino. Pronome relativo. Prof.ª Caliana Medeiros. Caicó/RN 05/10/2015

Colégio Diocesano Seridoense Sistema Objetivo de Ensino. Pronome relativo. Prof.ª Caliana Medeiros. Caicó/RN 05/10/2015 Colégio Diocesano Seridoense Sistema Objetivo de Ensino Pronome relativo Prof.ª Caliana Medeiros Caicó/RN 05/10/2015 Tente Outra Vez Raul Seixas Veja! Não diga que a canção Está perdida Tenha fé em Deus

Leia mais

1ª LISTA AVANÇADA MATEMÁTICA

1ª LISTA AVANÇADA MATEMÁTICA NOME : Data : / / 8º Ano 1ª LISTA AVANÇADA MATEMÁTICA 1) Se dois lados de um triângulo medem 5 e 7 cm, então o terceiro lado não pode medir quantos centímetros? a) 11 b) 10 c) 6 d) 3 e) 1 resposta E 2

Leia mais

A LOIRA DO CEMITÉRIO. Por JULIANO FIGUEIREDO DA SILVA

A LOIRA DO CEMITÉRIO. Por JULIANO FIGUEIREDO DA SILVA A DO CEMITÉRIO Por JULIANO FIGUEIREDO DA SILVA TODOS OS DIREITOS RESERVADOS RUA: ALAMEDA PEDRO II N 718 VENDA DA CRUZ SÃO GONÇALO E-MAIL: jfigueiredo759@gmail.com TEL: (21)92303033 EXT.PRAÇA.DIA Praça

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas... 3 Relação das questões comentadas... 8 Gabaritos... 9

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas... 3 Relação das questões comentadas... 8 Gabaritos... 9 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas... 3 Relação das questões comentadas... 8 Gabaritos... 9 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Saiu o edital para EBSERH!!

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas AOCP... 3 Relação das questões comentadas... 7 Gabarito... 8

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas AOCP... 3 Relação das questões comentadas... 7 Gabarito... 8 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Modelos de questões resolvidas AOCP... 3 Relação das questões comentadas... 7 Gabarito... 8 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Como vocês bem sabem, saiu

Leia mais

GÊNERO DISCURSIVO PARLENDA 1º ANO / TRABALHAR

GÊNERO DISCURSIVO PARLENDA 1º ANO / TRABALHAR GÊNERO DISCURSIVO PARLENDA 1º ANO / TRABALHAR BRAGA, Margarete Aparecida Nath CATTELAN, Alice Rosalia FERNANDES, Silvia Helena Monteiro OLIVEIRA, Ilda de Fatima de Lourdes 1. O que é uma parlenda? Parlenda

Leia mais

Componente Curricular. Data

Componente Curricular. Data Sobradinho - DF, 10 dezembro de 2016. Assunto: Cronograma de RECUPERAÇÃO FINAL/2016 Prezados Senhores Pais ou Responsáveis. Segue o calendário de Recuperação Final/2016. Solicitamos que ele seja devidamente

Leia mais

4) Quantas alternativas contêm uma palavra com mais letras que a palavra na alternativa correta? A) Duas B) Três C) Quatro D) Cinco E) Seis

4) Quantas alternativas contêm uma palavra com mais letras que a palavra na alternativa correta? A) Duas B) Três C) Quatro D) Cinco E) Seis 36ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA Primeira Fase Nível 8º ou 9º ano Esta prova também corresponde à prova da Primeira Fase da Olimpíada Regional nos Estados de: AL BA ES MG PA RS RN SC Terça-feira,

Leia mais

6) Sublinhe com lápis colorido a frase em que o verbo papar é empregado como nesta: (...) Ele já papou muitos e muitos livros!

6) Sublinhe com lápis colorido a frase em que o verbo papar é empregado como nesta: (...) Ele já papou muitos e muitos livros! FICHA DA SEMANA 5º ANO A / B Instruções: 1- Cada atividade terá uma data de realização e deverá ser entregue a professora no dia seguinte; 2- As atividades deverão ser copiadas e respondidas no caderno,

Leia mais

Bloco de Recuperação Paralela DISCIPLINA: Matemática

Bloco de Recuperação Paralela DISCIPLINA: Matemática COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Bloco de Recuperação Paralela DISCIPLINA: Matemática Nome: Ano: 4º Ano 1º Etapa 2014 Área do Conhecimento: Matemática e suas tecnologias Colégio Nossa Senhora da Piedade

Leia mais

1 440 reais à vista ou em 12 prestações iguais sem juros. TV de 42 polegadas a cores: Conviver e compartilhar

1 440 reais à vista ou em 12 prestações iguais sem juros. TV de 42 polegadas a cores: Conviver e compartilhar 1 Carina comprou uma caixa com 50 bombons e vai distribuí-los entre 8 amigos, dando a maior quantidade possível de bombons para cada amigo. Responda às questões a seguir. a) Carina conseguirá distribuir

Leia mais

Proporcionalidade Directa. Problemas

Proporcionalidade Directa. Problemas Escola Secundária Dr. Augusto César da Silva Ferreira Rio Maior Ano Lectivo 2008/2009 Ficha de Trabalho n.º 6 Nome: N.º Data / / Proporcionalidade Directa. Problemas 1. Numa loja de computadores o preço

Leia mais

Nome: Número: Data: / / 2011 Série: 5ª Turma: Disciplina: Língua Portuguesa Professora: Inês Pinheiro

Nome: Número: Data: / / 2011 Série: 5ª Turma: Disciplina: Língua Portuguesa Professora: Inês Pinheiro Nome: Número: Data: / / 2011 Série: 5ª Turma: Disciplina: Língua Portuguesa Professora: Inês Pinheiro Exercícios preparatórios com respostas para o exame de Língua Portuguesa Texto 01: Leia a tirinha a

Leia mais

DINÂMICA LOCAL INTERATIVA 1 LÍNGUA PORTUGUESA CONTEÚDO E HABILIDADES APRENDER A APRENDER 1 FORTALECENDO SABERES. Conteúdos:

DINÂMICA LOCAL INTERATIVA 1 LÍNGUA PORTUGUESA CONTEÚDO E HABILIDADES APRENDER A APRENDER 1 FORTALECENDO SABERES. Conteúdos: CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA 1 A 1 Conteúdos: Tonicidade: Classificação das silabas, na palavra, quanto ao som e ao número. Classificação das palavras quanto ao

Leia mais

Com base no texto e assuntos ligados a ele, marque a alternativa correta nas questões 02 e 03.

Com base no texto e assuntos ligados a ele, marque a alternativa correta nas questões 02 e 03. 1º BIM P2 HABILIDADES LISTA DE EXERCÍCIOS MATEMÁTICA 6º ANO Aluno (a): Professor: Turma: Turno:... Data: / /2014 Unidade: ( ) Asa Norte ( ) Águas Lindas ( )Ceilândia ( ) Gama ( )Guará ( ) Pistão Norte

Leia mais

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO III ETAPA LETIVA LÍNGUA PORTUGUESA 1.º ANO/EF

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO III ETAPA LETIVA LÍNGUA PORTUGUESA 1.º ANO/EF SOCIEDADE MINEIRA DE CULTURA MANTENEDORA DA PUC Minas E DO COLÉGIO SANTA MARIA ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO III ETAPA LETIVA LÍNGUA PORTUGUESA 1.º ANO/EF 2016 Caro(a) aluno(a), É tempo de conferir os conteúdos

Leia mais

NOME: Nº EDUCADORA: 2º ANO FULECO

NOME: Nº EDUCADORA: 2º ANO FULECO NOME: Nº EDUCADORA: 2º ANO FULECO 1 ESTAMOS EM RITMO DE COPA DO MUNDO E INÍCIO DAS FÉRIAS! QUE DELÍCIA! NESSES DIAS ESQUECEMOS DE TUDO PARA TORCER PELO NOSSO PAÍS DE FORMA ALEGRE E EDUCADA. E, COMO O BRASIL

Leia mais

O total das vendas foi de 500 mil reais. A vendeu 225 mil reais, B vendeu 175 mil reais. Portanto, C vendeu = 100 mil reais.

O total das vendas foi de 500 mil reais. A vendeu 225 mil reais, B vendeu 175 mil reais. Portanto, C vendeu = 100 mil reais. (TCE-SC 2016/CESPE-UnB) Em cada um dos itens a seguir, é apresentada uma situação hipotética relativa a proporcionalidade, porcentagem e juros, seguida de uma assertiva a ser julgada. 111. A participação

Leia mais

USO DA CRASE. Bruna Camargo

USO DA CRASE. Bruna Camargo USO DA CRASE Bruna Camargo Conceito Fusão entre duas vogais idênticas. A + A = À Justificativa Sua correta utilização é, sobretudo, sinal de competência linguística em regência nominal e verbal, em se

Leia mais

29 de Março de H00. Atletismo

29 de Março de H00. Atletismo 29 de Março de 2014 15H00 Atletismo 18/02/2014 Índice Introdução... 3 Evento Convívio Jovem GAU... 3 Regulamento das provas... 3 Estações... 4 40m planos... 4 Lançamento do dardo... 4 Salto em comprimento...

Leia mais