INSTRUÇÕES REDAÇÃO INSTRUÇÕES

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "INSTRUÇÕES REDAÇÃO INSTRUÇÕES"

Transcrição

1 INSTRUÇÕES 1. Confira o Caderno de Questões. Ele é dividido da seguinte forma: Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, Ciências da Natureza e suas Tecnologias, Ciências Humanas e suas Tecnologias, Matemática e suas Tecnologias e Redação. 2. Cada questão tem 5 alternativas. Apenas uma delas corresponde à resposta correta. 3. Utilize o rascunho da página 7, antes de passar as respostas para a folha definitiva. 4. Leia as instruções impressas na folha definitiva, antes de passar as respostas. INSTRUÇÕES 1. Leia, com atenção, a proposta. 2. Utilize o espaço da página 2 para fazer o rascunho da redação. 3. Antes de passar a redação para a folha definitiva, leia as instruções impressas na mesma. PROPOSTA REDAÇÃO Com base na leitura dos excertos abaixo, produza um texto argumentativo em que você se posicione a respeito do tema A propaganda política brasileira é utilizada corretamente para a apresentação das propostas dos candidatos ou está mais interessada em apresentar acusações ou até mesmo brincadeiras nas campanhas? Não se esqueça de dar um título sugestivo à sua produção textual. Com tempo de propaganda mais enxuto, oito candidatos à Presidência da República revezaram-se hoje (19), no primeiro programa eleitoral gratuito na televisão entre críticas ao governo e ao sistema politico-eleitoral no país. Os três partidos com candidatos mais bem colocados nas pesquisas (PT, PSDB e PSB) ocuparam a maior parte dos programas no rádio e na TV e o tempo restante foi dividido entre esses presidenciáveis, cabendo a cada eles de pouco mais de um minuto a 45 segundos para apresentar as propostas de campanha. Outro momento hilário protagonizado por Tiririca foi a paródia com a cena clássica da saga "Guerra nas Estrelas", quando o personagem Darth Vader revela ser pai de Luke Skywalker. Ao tirar o capacete, Tiririca aparece dizendo "Enganei vocês!" e repetindo o seu número de urna. Por fim, em um dos últimos vídeos da campanha, o palhaço imitou o rei Pelé, que "recita" os versos da paródia anterior com o "rei Roberto" para "ninguém processá-lo". Orientações para a produção de seu texto: 1. Seu texto deve ter aproximadamente 25 linhas; 2. Não se esqueça de dar um título sugestivo ao texto; 3. Sua produção textual será avaliada com base nos seguintes critérios: Domínio da língua portuguesa culta; Compreensão da proposta de redação e domínio do tipo de texto solicitado; Seleção, organização e construção de argumentos em defesa do ponto de vista sobre o tema proposto; Emprego de organizadores textuais necessários à construção da argumentação; Utilização adequada das marcas de segmentação textual: título, paragrafação, pontuação e outros sinais gráficos. Observação: A redação valerá no máximo 100 pontos, sendo que cada critério especificado acima poderá atingir de zero a 20 pontos, desclassificando-se o candidato que totalizar pontuação menor que 20 ao final da avaliação. 1

2 RASCUNHO REDAÇÃO 2

3 LINGUAGENS, CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS Para responder às questões 01 e 02, leia o texto a seguir. A um hotel em demolição [...] Balcão de mensageiros Banca de jornais para nunca e mais Alvas lavanderias de que restam estrias Bonbonnieres onde o papel de prata Faz serenata na boca de mulheres Central telefônica soturnamente afônica Discos lamentação de partidos meniscos papelarias conversarias chope da Brahma louco de quem ama e o Bar Nacional pura afetividade súbito ressuscita Mário de Andrade [...] Carlos Drummond de Andrade. A vida passada a limpo Questão 01 Todos os verbos grifados no texto pertencem à orações subordinadas, exceto o(s) que pertence(m) à oração principal, que é (são): a) Faz e ama b) Restam e Faz c) ressuscita e ama d) faz e) ressuscita Questão 02 Carlos Drummond de Andrade, autor do poema e Mário de Andrade, citado no poema pertencem, respectivamente, ao seguintes movimentos literários: a) Segunda e Primeira fase do Modernismo b) 1ª geração modernista e Classicismo c) Parnasianismo e 1ª geração modernista d) Realismo e Pré-modernismo e) Simbolismo e Classicismo Questão 03 Na frase Certa noite, como lhe dissesse que ia acabar com o romance, caso continuasse a comportar-se feito moleque, correu para a rua e começou a gritar. As orações destacadas são, respectivamente, subordinadas adverbiais: a) condicional e concessiva b) comparativa e causal c) causal e condicional 3 d) conformativa e consecutiva e) comparativa e conformativa Leia o texto e responda às questões 04 e 05. Description Instagram 15 million users love Instagram! It's a free, fun, and simple way to make and share gorgeous photos on your iphone. Pick from one of several gorgeous filtered effects or tilt-shift blur to breathe a new life into your mobile photos. Transform everyday moments into works of art you'll want to share with friends and family. Share your photos in a simple photo stream with friends to see - and follow your friends' photos with the click of a single button. Every day you open up Instagram, you'll see new photos from your closest friends, and creative people from around the world. Features 100% free custom designed filters and borders such as XPro-II, Earlybird, Rise, Amaro, Hudson, Lo-fi, Sutro, Toaster, Brannan, Inkwell, Walden, Hefe, Nashville, 1977, and others. Linear and Radial Tilt-Shift blur effects for extra depth of field. Instant sharing to Facebook, Twitter, Flickr, Tumblr, Foursquare, and Posterous Unlimited uploads Interact with friends through giving & receiving likes and comments Works with first generation, 3G, 3GS and iphone 4 Full iphone 4 front & back camera support And much much more....burbn, Inc. Web SiteInstagram Support (fonte: 252?mt=8) Questão 04 Assinale a alternativa que melhor descreve a vantagem de se obter o instagram; a) Passar a ser um dos quinze milhões de usuários. b) Com apenas um click o usuário do instagram poderá compartilhar fotos através de redes sociais.

4 c) Você poderá apenas compartilhar fotos no Facebook. d) Utilizar o instagram como celular. e) Ao abrir o instagram você poderá falar com os seus amigos. Questão 05 Através da passagem Transform everyday moments into works of art you'll want to share with friends and family. Podemos concluir que o instagram: a) transforma fotos comuns em fotos de qualidade. b) transforma fatos do dia-a-dia em fotos. c) transforma fotos comuns em fotos brilhantes. d) transforma momentos do dia-a-dia em obras de arte. e) transforma fotos do dia-a-dia em fotos simples. CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS Questão 06 Inúmeras doenças em animais são causadas por vírus que podem ser transmitidas entre espécies relacionadas, o que reflete o grau de parentesco entre elas. São consideradas doenças virais, EXCETO: a) lepra. b) raiva. c) febre amarela. d) hepatite B. e) sarampo. Questão 07 Evolução é o ramo da biologia que estuda as mudanças das características hereditárias de uma (...) de uma geração para outra. Dentre as alternativas abaixo assinale aquela que mais se adequada para completar a frase acima. a) célula; b) população; c) órgão; d) organismo; e) tecido; Questão 08 Os eletroscópios são instrumentos que permitem verificar a existência de carga elétrica em um determinado corpo. O eletroscópio de folhas, mostrado na figura abaixo, é formado por duas finas lâminas de ouro colocadas na extremidade de uma haste metálica. Na outra extremidade da haste metálica é colocada uma esfera de material condutor. Tal sistema é colocado no interior de um recipiente de vidro, isolado. Quando se aproxima um corpo eletrizado da esfera condutora: a) as folhas de ouro se aproximam pois ficam carregadas com cargas elétricas de sinais diferentes; b) as folhas de ouro não se aproximam e nem se afastam a não ser que o corpo eletrizado toque na esfera condutora; c) as folhas de ouro irão se aproximar se o corpo estiver eletrizado negativamente; d) as folhas de ouro irão se afastar se o corpo estiver eletrizado positivamente; e) as folhas de ouro se afastam pois ficam carregadas com cargas elétricas de mesmo sinal. Questão 09 De acordo com a lei de Boyle para aumentar a pressão de uma determinada amostra gasosa numa transformação isotérmica é necessário a) Aumentar seu volume. b) Diminuir sua massa. c) Diminuir seu volume. d) Aumentar sua massa. e) Aumentar sua temperatura. Questão 10 A massa de 100,0 ml de uma solução com densidade 1,19 g/ml é: a) 1,19 g b) 11,9 g c) 84,0 g d) 119,0 g e) 100,0 g 4

5 CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS Questão 11 O mês de junho de 2013 deve passar para a história do país como o mês em que ocorreram as mais importantes manifestações de ruas desde o impeachment de Fernando Collor em O início das manifestações, como todos sabem, foram protestos em várias cidades contra: a) Expressão de insatisfações, como os gastos excessivos para a realização da copa do mundo, contra os péssimos serviços de transportes urbanos, na saúde, educação, contra a corrupção e impunidade etc. b) Cura Gay. c) O aumento do preço da cesta básica. d) Corrupção na política. e) Violência. Questão 12 Sobre a localização do Brasil, é correto afirmar: a) O Brasil está localizado à norte da Linha do Equador, portanto no Hemisfério Norte. b) O Brasil está localizado dentro do Continente Africano, fazendo fronteira com Angola e África do Sul. c) O Brasil está localizado à leste do Meridiano de Greenwich, portanto no Hemisfério Leste ou Oriental. d) O Brasil está localizado à oeste do Meridiano de Greenwich, portanto no Hemisfério Oeste ou Ocidental. e) O Brasil está localizado no Continente Europeu, portanto no Hemisfério Norte. Questão 13 No contexto da sustentabilidade planetária, a metodologia acima é denominada: a) agroecologia b) pegada ecológica c) controle biológico d) manejo ambiental e) biorremediação Questão 14 A exploração econômica do território brasileiro teve grande importância na ocupação realizada pelos colonizadores portugueses. Sobre isso, marque a alternativa errada: a) No século XVIII, a expansão da pecuária pelo território e a exploração de ouro e diamantes foram as principais atividades que favoreceram o domínio das terras a oeste. b) No século XVII, a expansão do povoamento acompanhou a produção de cana-de-açúcar em áreas do sudeste. A pecuária levou o povoamento em direção ao interior. c) No século XV o Brasil foi descoberto pelos portugueses, e a consequência foi a imediata devastação da Floresta Amazônica, que abrigava a típica árvore amazônica Pau-Brasil. d) No século XIX, a produção de café, cacau e algodão fortaleceu ainda mais o povoamento. E na Amazônia houve avanço da ocupação devido à produção da borracha. e) No século XVI, além da exploração do paubrasil, a produção de cana-de-açúcar, principalmente no nordeste, começou a ganhar importância. Nesse período a ocupação se concentrava no litoral. Questão 15 Lançai um olhar em redor do mundo; contemplai o todo e cada uma das suas partes; vereis que não é senão uma grande máquina, subdividida num número infinito de máquinas menores, que por sua vez admitem subdivisões num grau que vai para além do que os sentidos e as faculdades humanas podem captar e explicar. Todas essas máquinas e suas partes se ajustam entre si com uma precisão que arrebata a admiração de todos quantos as contemplarem. Devemos inferir que o Autor da natureza se parece em algo com a mente humana, ainda que suas faculdades sejam muito mais consideráveis, em proporção com a grandeza da obra que executou. (HUME, David. Diálogos sobre a religião Natural) Esse trecho de David Hume apresenta uma característica do pensamento filosófico do século XVIII. Podemos relacioná-lo com o contexto: a) da Revolução Gloriosa cuja crença no Universo Racional opõe-se à concepção greco-romana que diviniza o funcionamento do universo. b) da Reforma, cujos reformadores propõem uma nova concepção do Universo contrapondo-se à cosmologia da Igreja Católica. c) da sociedade romântica, cuja crença absoluta na razão humana descarta a crença em Deus. d) da Primavera dos Povos, cuja crença na razão humana impossibilita o conhecimento dos 5

6 elementos do Universo. e) da Revolução Francesa, cuja crença absoluta na razão humana apresenta uma concepção do Universo como perfeitamente racional e entendido como obra de um Deus racional. MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS Questão 16 O pentagrama é o nome pelo qual é conhecido a estrela de 5 pontas mostrada abaixo. Sabendo-se que a soma dos ângulos internos do pentágono é igual a 540, ângulo indicado na figura equivale a: a) 6 b) 12 c) 24 d) 36 e) 42 Questão 17 Numa sequencia sabe-se que o primeiro termo é e que cada termo a partir de segundo é obtido dividindo-se seu antecessor por 2. O décimo primeiro termo desta sequencia será: a) 0 b) 1 c) 2 d) 4 e) 8 Questão 18 Um produto alimentício à base de chocolate é constituído de uma mistura de chocolate e um espessante. Cada grama do espessante custa R$ 0,03 enquanto que cada grama de chocolate custa R$ 0,05. O produto é vendido em embalagens de 500 gramas ao custo de R$ 18,00, portanto a quantidade de espessante no produto é: Questão 19 Uma prova de História propunha 10 testes, cada um valendo 1 ponto cada. Se um candidato alcançou 7 pontos na prova, com relação aos testes que acertou e aos que errou, de quantos modos diferentes ele pode tê-la realizado? a) 560 modos b) 480 modos c) 360 modos d) 240 modos e) 120 modos Questão 20 Uma pessoa pretende medir a altura de uma árvore através de sua sombra, para tanto ele finca uma estaca de 0,5 m no chão e mede sua sombra conforme o desenho abaixo. Se a sombra da árvore mede de 45,0 m e da estaca 1,5 m, a altura da árvore será: a) 15 m b) 30 m c) 45 m d) 60 m e) 75 m a) 200 g b) 400 g c) 350 g d) 300 g e) 250 g 6

7 RASCUNHO PROVA OBJETIVA RESPOSTAS DE 01 A 20 7

INSTRUÇÕES 1. 2. 3. 4. 5. REDAÇÃO INSTRUÇÕES 1. 2. 3. PROPOSTA

INSTRUÇÕES 1. 2. 3. 4. 5. REDAÇÃO INSTRUÇÕES 1. 2. 3. PROPOSTA INSTRUÇÕES 1. Confira o Caderno de Questões. Ele é dividido da seguinte forma: Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, Ciências da Natureza e suas Tecnologias, Ciências Humanas e suas Tecnologias, Matemática

Leia mais

Plano de Estudo 3ª Etapa

Plano de Estudo 3ª Etapa Plano de Estudo 3ª Etapa NÍVEL DE ENSINO: ENSINO FUNDAMENTAL I ANO: 4º Querido (a) aluno(a), SAÚDE E PAZ! Esse plano de estudo tem como finalidade ajudá-lo (a) a se organizar melhor em seu hábito de estudo

Leia mais

INSTRUÇÕES 1. 2. 3. 4. 5. REDAÇÃO INSTRUÇÕES 1. 2. 3. PROPOSTA

INSTRUÇÕES 1. 2. 3. 4. 5. REDAÇÃO INSTRUÇÕES 1. 2. 3. PROPOSTA INSTRUÇÕES 1. Confira o Caderno de Questões. Ele é dividido da seguinte forma: Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, Ciências da Natureza e suas Tecnologias, Ciências Humanas e suas Tecnologias, Matemática

Leia mais

6ª Série/Ensino Fundamental

6ª Série/Ensino Fundamental 6ª Série/Ensino Fundamental ROTEIRO DE ESTUDO PARA AS PROVAS DE RECUPERAÇÃO /DEZEMBRO 2013 CIÊNCIAS NATURAIS: 16/12/13 SEGUNDA FEIRA répteis; mamíferos. REDAÇÃO: 16/12/13 SEGUNDA FEIRA Leitura e interpretação

Leia mais

Sugestões de avaliação. Geografia 7 o ano Unidade 1

Sugestões de avaliação. Geografia 7 o ano Unidade 1 Sugestões de avaliação Geografia 7 o ano Unidade 1 5 Unidade 1 Nome: Data: 1. Verdadeiro ( V ) ou falso ( F )? Responda considerando a localização do território brasileiro no planeta. a) o oceano que banha

Leia mais

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL SANTA CATARINA PRÓ-REITORIA DE ENSINO DEPARTAMENTO DE INGRESSO INSTRUÇÕES

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL SANTA CATARINA PRÓ-REITORIA DE ENSINO DEPARTAMENTO DE INGRESSO INSTRUÇÕES MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTRUÇÕES 1 1. Confira seu nome e número de inscrição no cartão-resposta. Se houver algum erro, comunique-o ao fiscal de sala. Assine o cartão-resposta no campo indicado. 2. No

Leia mais

CONTEÚDO DA 1ª AVALIAÇÃO BIMESTRAL 2014. Disciplina: Redação Poema(forma e estrutura) Narrativa em prosa poética (momentos e elementos)

CONTEÚDO DA 1ª AVALIAÇÃO BIMESTRAL 2014. Disciplina: Redação Poema(forma e estrutura) Narrativa em prosa poética (momentos e elementos) Série: 6º Ano CESEP- CENTRO DE SERVIÇOS EDUCACIONAIS DO PARÁ COORDENAÇÃO DO ENSINO FUNDAMENTLA/2º CICLO CONTEÚDO DA 1ª AVALIAÇÃO BIMESTRAL 2014 Disciplina: Português Variedades linguísticas(formal e informal)

Leia mais

Expedição 1. 7º ANO_ PROFª BRUNA ANDRADE

Expedição 1. 7º ANO_ PROFª BRUNA ANDRADE Expedição 1. 7º ANO_ PROFª BRUNA ANDRADE O Brasil é considerado um país de dimensões CONTINENTAIS, pois sua área de 8.514.876 Km² é quase igual a do Continente Oceânico. Ele é o 5º país em extensão territorial

Leia mais

Encontrando o seu lugar na Terra

Encontrando o seu lugar na Terra Encontrando o seu lugar na Terra A UU L AL A Nesta aula vamos aprender que a Terra tem a forma de uma esfera, e que é possível indicar e localizar qualquer lugar em sua superfície utilizando suas coordenadas

Leia mais

FORMAÇÃO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO

FORMAÇÃO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO FORMAÇÃO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO É claro que o Brasil não brotou do chão como uma planta. O Solo que o Brasil hoje ocupa já existia, o que não existia era o seu território, a porção do espaço sob domínio,

Leia mais

CORREÇÃO GEOGRAFIA - 1ª PROVA 1ª ETAPA 7º ANO

CORREÇÃO GEOGRAFIA - 1ª PROVA 1ª ETAPA 7º ANO CORREÇÃO GEOGRAFIA - 1ª PROVA 1ª ETAPA 7º ANO 1) Leia os versos abaixo. Nas favelas, no Senado Sujeira pra todo lado Ninguém respeita a Constituição Mas todos acreditam no futuro da nação Que país é este

Leia mais

Material de apoio para o exame final

Material de apoio para o exame final Professor Rui Piassini Geografia 1ºEM Material de apoio para o exame final Questão 01) Uma cidade localizada a 70º de longitude está adiantada em quantas horas do meridiano de Greenwich? a) 3 horas b)

Leia mais

SOCIOLOGIA. Max Weber.

SOCIOLOGIA. Max Weber. SOCIOLOGIA. Max Weber. 1 - Assinale a opção que contenha as categorias básicas da sociologia de Max Weber: a) função social, tipo ideal, mais-valia b) expropriação, compreensão, fato patológico c) ação

Leia mais

VERIFICAÇÃO GLOBAL 4 HISTÓRIA 2ª ETAPA 7 a SÉRIE OLÍMPICA ENSINO FUNDAMENTAL

VERIFICAÇÃO GLOBAL 4 HISTÓRIA 2ª ETAPA 7 a SÉRIE OLÍMPICA ENSINO FUNDAMENTAL 1. Analise os quesitos a seguir e assinale, nos itens I e II, a única opção correta: (1,0 ponto) I. Observe a tirinha do Hagar e o texto de Alberto Caeiro: Da minha aldeia vejo quanto da terra se pode

Leia mais

CONTEÚDOS PARA A 1ª AVALIAÇÃO PARCIAL 1ª ETAPA 2014 ENSINO FUNDAMENTAL II CONTEÚDOS DA 1ª AVALIAÇÃO PARCIAL DE CIÊNCIAS 1ª ETAPA 2014

CONTEÚDOS PARA A 1ª AVALIAÇÃO PARCIAL 1ª ETAPA 2014 ENSINO FUNDAMENTAL II CONTEÚDOS DA 1ª AVALIAÇÃO PARCIAL DE CIÊNCIAS 1ª ETAPA 2014 CONTEÚDOS DA 1ª AVALIAÇÃO PARCIAL DE CIÊNCIAS 1ª ETAPA 2014 6º ANO - 17/ 03/ 2014 - Ecologia (níveis de organização; relações alimentares; cadeia e teia alimentar; relações ecológicas); 7º ANO - 17/ 03/

Leia mais

CONTEÚDOS PARA A 1ª AVALIAÇÃO PARCIAL 2ª ETAPA 2014 ENSINO MÉDIO CONTEÚDOS DA 1ª AVALIAÇÃO PARCIAL DE BIOLOGIA 2ª ETAPA 2014

CONTEÚDOS PARA A 1ª AVALIAÇÃO PARCIAL 2ª ETAPA 2014 ENSINO MÉDIO CONTEÚDOS DA 1ª AVALIAÇÃO PARCIAL DE BIOLOGIA 2ª ETAPA 2014 CONTEÚDOS DA 1ª AVALIAÇÃO PARCIAL DE BIOLOGIA 2ª ETAPA 2014 1ª SÉRIE - 06/ 08/ 2014 - Capítulo 6 Citoplasma e organelas citoplasmáticas; - Capítulo 7 Núcleo e cromossomos; - Capítulo 8 Divisão celular:

Leia mais

Coordenadas Geográficas

Coordenadas Geográficas Orientação A rosa-dos-ventos possibilita encontrar a direção de qualquer ponto da linha do horizonte. Por convenção internacional, a língua inglesa é utilizada como padrão, portanto o Leste muitas vezes

Leia mais

H) Final: funciona como adjunto adverbial de finalidade. Conjunções: a fim de que, para que, porque.

H) Final: funciona como adjunto adverbial de finalidade. Conjunções: a fim de que, para que, porque. H) Final: funciona como adjunto adverbial de finalidade. Conjunções: a fim de que, para que, porque. Ex. Ele não precisa do microfone, para que todos o ouçam. I) Proporcional: funciona como adjunto adverbial

Leia mais

A Eurafrásia A, Afro-Eurásia ou África-Eurásia é formada por: Europa, África e Ásia e estende-se por mais de 84 milhões de km² (quase 60% da superfície sólida da Terra) com uma população de cerca de 5.5

Leia mais

AS TRÊS EXPERIÊNCIAS

AS TRÊS EXPERIÊNCIAS Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO EM 2014 Disciplina: PoRTUGUÊs Prova: desafio nota: Texto para as questões de 1 a 7. AS TRÊS EXPERIÊNCIAS Há três coisas para

Leia mais

PROGRAMA DAS DISCIPLINAS

PROGRAMA DAS DISCIPLINAS PROGRAMA DAS DISCIPLINAS PRODUÇÃO DE TEXTO O texto elaborado pelo candidato deve atender à situação de produção apresentada na prova, obedecendo para tanto à tipologia e ao gênero textual solicitados.

Leia mais

2. A A FO F R O M R AÇ A ÃO Ã

2. A A FO F R O M R AÇ A ÃO Ã 2. A FORMAÇÃO TERRITORIAL DO BRASIL 2.3 A cartografia e a definição das fronteiras no Brasil. 2.2 Os grandes eixos de ocupação do território e a cronologia do processo de formação territorial. 1 GPS: Global

Leia mais

1. Linguagens e Códigos; 2. Raciocínio Lógico e Matemática; 3. Leitura e Interpretação de Textos; 4. Atualidades.

1. Linguagens e Códigos; 2. Raciocínio Lógico e Matemática; 3. Leitura e Interpretação de Textos; 4. Atualidades. ANEXO I - PROGRAMA DAS PROVAS DE CONHECIMENTOS GERAIS E DE REDAÇÃO Prova (Todos os Cursos) Trabalhando em consonância com as diretrizes curriculares nacionais, o UNIFEMM entende que as avaliações do processo

Leia mais

CADERNO DE ATIVIDADES. História

CADERNO DE ATIVIDADES. História COLÉGIO ARNALDO 2015 CADERNO DE ATIVIDADES História Aluno (a): 4º ano: Turma: Professor (a): Valor: 20 pontos Conteúdo de Recuperação O que é História. Identificar a História como ciência. Reconhecer que

Leia mais

Maria Lucia de Oliveira Mestre em Estudos Linguísticos. Pós-graduada em Língua Portuguesa. Pós-graduada em Produção de Textos. Graduada em Letras.

Maria Lucia de Oliveira Mestre em Estudos Linguísticos. Pós-graduada em Língua Portuguesa. Pós-graduada em Produção de Textos. Graduada em Letras. LÍNGU POTUGUS 2. a Série nsino Médio O P Maria Lucia de Oliveira Mestre em studos Linguísticos. Pós-graduada em Língua Portuguesa. Pós-graduada em Produção de Textos. Graduada em Letras. Paulo César Dias

Leia mais

Texto 1 - Internet emburrece? As redes facilitaram o acesso à informação, mas também facilitaram a apropriação de reflexões dos outros

Texto 1 - Internet emburrece? As redes facilitaram o acesso à informação, mas também facilitaram a apropriação de reflexões dos outros PROVA DE REDAÇÃO - 1º TRIMESTRE DE 2012 PROFa. DEBORAH NOME N o 8º ANO Leia atentamente os enunciados, capriche na letra e procure dar respostas amplas. A compreensão do enunciado faz parte da questão.

Leia mais

ROTEIRO DE ESTUDO I ETAPA LETIVA GEOGRAFIA 5.º ANO/EF 2015

ROTEIRO DE ESTUDO I ETAPA LETIVA GEOGRAFIA 5.º ANO/EF 2015 SOCIEDADE MINEIRA DE CULTURA MANTENEDORA DA PUC Minas E DO COLÉGIO SANTA MARIA ROTEIRO DE ESTUDO I ETAPA LETIVA GEOGRAFIA 5.º ANO/EF 2015 Caro(a) aluno(a), É tempo de conferir os conteúdos estudados na

Leia mais

Ciências Humanas. baseado nos Padrões Curriculares do Estado de São Paulo

Ciências Humanas. baseado nos Padrões Curriculares do Estado de São Paulo Ciências Humanas baseado nos Padrões Curriculares do Estado de São Paulo 1 PROPOSTA CURRICULAR DA DISCIPLINA DE CIÊNCIAS HUMANAS Elementary School 2 K5 Conteúdos Gerais Conteúdos Específicos Habilidades

Leia mais

ANEXO 1 CONTEÚDOS PARA O ENSINO FUNDAMENTAL EDITAL CONCURSO DE BOLSAS 2016 COLÉGIOS PROJEÇÃO

ANEXO 1 CONTEÚDOS PARA O ENSINO FUNDAMENTAL EDITAL CONCURSO DE BOLSAS 2016 COLÉGIOS PROJEÇÃO ANEXO 1 S PARA O ENSINO FUNDAMENTAL EDITAL CONCURSO DE BOLSAS 2016 COLÉGIOS PROJEÇÃO S PRÉVIOS DO 5º ANO PARA CANDIDATOS A BOLSA NO 6 ANO PORTUGUÊS Leitura e interpretação textual Artigo Substantivo (comum,

Leia mais

2015 Fundamental II ------ Conteúdo e Datas 1 ª Etapa / 1ª Parcial 7 ano

2015 Fundamental II ------ Conteúdo e Datas 1 ª Etapa / 1ª Parcial 7 ano 2015 Fundamental II ------ Conteúdo e Datas 1 ª Etapa / 1ª Parcial 7 ano Disciplina Data Conteúdo Sistema de numeração decimal. Sistema romano de numeração. Números Naturais. Adição de números naturais.

Leia mais

AULA O4 COORDENADAS GEOGRÁFICAS E FUSOS HORÁRIOS

AULA O4 COORDENADAS GEOGRÁFICAS E FUSOS HORÁRIOS AULA O4 COORDENADAS GEOGRÁFICAS E FUSOS HORÁRIOS As coordenadas geográficas são de suma importância pra Geografia, pois a partir delas é possível localizar qualquer ponto na superfície terrestre. Devemos

Leia mais

Exercícios de Eletrização

Exercícios de Eletrização Exercícios de Eletrização 1-Um corpo inicialmente neutro recebe 10 milhões de elétrons. Este corpo adquire uma carga de: (e = 1,6. 10 19 C). a) 1,6. 10 12 C b) 1,6. 10 12 C c) 16. 10 10 C d) 16. 10 7 C

Leia mais

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AERONÁUTICA Orientações para a Redação

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AERONÁUTICA Orientações para a Redação I - Proposta de Redação INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AERONÁUTICA Orientações para a Redação A proposta de redação do vestibular do ITA pode ser composta de textos verbais, não verbais (foto ou ilustração,

Leia mais

a. Efetivos b. Autônomos c. Comissionados d. Empregados

a. Efetivos b. Autônomos c. Comissionados d. Empregados CONHECIMENTOS GERAIS 5 QUESTÕES 1. Segundo o Art. 5º do Estatuto do Servidor Público Municipal de Bom Jardim da Serra, quanto às formas de provimento os cargos públicos dividem-se em, exceto: a. Efetivos

Leia mais

1º Ano A e B do Ensino Médio

1º Ano A e B do Ensino Médio 1º Ano A e B do Ensino Médio Recife, 12 de junho de 2015. A avaliação deve ser encarada como reorientação para uma aprendizagem melhor e para a melhoria do sistema de ensino ( Mere Abramowicz). Prezados

Leia mais

Material de apoio para o exame final

Material de apoio para o exame final Professor Rui Piassini Geografia 1ºEM Material de apoio para o exame final Questão 01) Um transatlântico, navegando pelo Oceano Índico, cruza o Trópico de Capricórnio e segue do Sul para o Norte. Observando

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA Módulo Geral

LÍNGUA PORTUGUESA Módulo Geral Módulo Geral CONCURSO: Ministério do Trabalho e Emprego CARGO: Auditor-Fiscal do Trabalho PROFESSOR: Pablo Jamilk Este curso é protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da Lei n.º 9.610/1998,

Leia mais

Fusos Horários do Brasil

Fusos Horários do Brasil CARTOGRAFIA Fusos Horários do Brasil Por causa de seu movimento de rotação, a Terra apresenta dias e noites. Como consequência, vários pontos da superfície do planeta apresentam diferença de horários.

Leia mais

A novidade é que o Brasil não é só litoral É muito mais é muito mais que qualquer zona sul Tem gente boa espalhada por este Brasil Que vai fazer

A novidade é que o Brasil não é só litoral É muito mais é muito mais que qualquer zona sul Tem gente boa espalhada por este Brasil Que vai fazer CAUSAS: Acirramento da concorrência comercial entre as potências coloniais; Crise das lavouras de cana; Estagnação da economia portuguesa na segunda metade do século XVII; Necessidade de encontrar metais

Leia mais

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA CADERNO: 1 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA CADERNO: 1 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA ENGENHARIA Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES CADERNO: 1 AGENDA 1 - A duração da prova é de 3 (três) horas, já incluído o tempo de preenchimento do

Leia mais

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGEMHARIA CADERNO: 2 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGEMHARIA CADERNO: 2 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA ENGEMHARIA Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES CADERNO: 2 AGENDA 1 - A duração da prova é de 3 (três) horas, já incluído o tempo de preenchimento do

Leia mais

PROVA COMENTADA GEOGRAFIA/ ÍRIS TIPO B

PROVA COMENTADA GEOGRAFIA/ ÍRIS TIPO B PROVA COMENTADA GEOGRAFIA/ ÍRIS TIPO B Questão 1 A partir de seus conhecimentos sobre projeções cartográficas e analisando a que foi utilizada no mapa a seguir, você pode inferir que se trata da projeção:

Leia mais

ENSINO FUNDAMENTAL 7º ANO

ENSINO FUNDAMENTAL 7º ANO ENSINO FUNDAMENTAL Cruzeiro 3213-3838 Octogonal 3213-3737 www.ciman.com.br 7º ANO Brasília, 08 de maio de 2013. Caro aluno, Segue a agenda do 2º bimestre. Nela, você encontra informações importantes a

Leia mais

Prova Escrita de Inglês

Prova Escrita de Inglês Exame Final Nacional do Ensino Secundário Prova Escrita de Inglês 11.º Ano de Escolaridade Continuação bienal Decreto-Lei n.º 139/2012, de de julho Prova 0/2.ª Fase Critérios de Classificação 8 Páginas

Leia mais

Manual de comunicação. para 5ª Marcha das Margaridas

Manual de comunicação. para 5ª Marcha das Margaridas Manual de comunicação para 5ª Marcha das Margaridas 1 INTRODUÇÃO A Marcha das Margaridas 2015 está chegando e para que ela seja um sucesso precisamos desde já fortalecer nossas ações estratégicas e dizer

Leia mais

Aula 1. Atividades. V. A cartografia é a arte que tem o interesse de explicar a origem do planeta Terra. Estão corretas: e) II, IV e V.

Aula 1. Atividades. V. A cartografia é a arte que tem o interesse de explicar a origem do planeta Terra. Estão corretas: e) II, IV e V. Aula 1 1. Atividades A palavra cartografia é relativamente nova, sendo utilizada pela primeira vez em 8 de dezembro de 1839. Seu uso aconteceu na carta escrita em Paris, enviada pelo português Visconde

Leia mais

LATITUDE, LONGITUDE E GPS

LATITUDE, LONGITUDE E GPS LATITUDE, LONGITUDE E GPS Anselmo Lazaro Branco* ENTENDA O QUE É LATITUDE, LONGITUDE, E COMO FUNCIONA UM APARELHO DE GPS. GPS O GPS é um aparelho digital de localização, que determinada a posição exata

Leia mais

RETIFICAÇÃO DO EDITAL DE PRESIDENTE FIGUEIREDO-AM Nº 001 DE 02 DE MARÇO DE 2015.

RETIFICAÇÃO DO EDITAL DE PRESIDENTE FIGUEIREDO-AM Nº 001 DE 02 DE MARÇO DE 2015. RETIFICAÇÃO DO EDITAL DE PRESIDENTE FIGUEIREDO-AM Nº 001 DE 02 DE MARÇO DE 2015. A Prefeitura Municipal de Presidente Figueiredo-AM torna Público, para conhecimento dos interessados que o EDITAL 001/2015,

Leia mais

Colégio FAAT - Ensino Fundamental e Médio

Colégio FAAT - Ensino Fundamental e Médio Língua Portuguesa Cartaz publicitário. Preposição, conjunção e advérbio. Biografia e poema Frase, oração e período. Sujeito e predicado. Artigo de divulgação científica e charge. Tipos de predicado. Complementos

Leia mais

GEOGRAFIA / 2º ANO PROF. SÉRGIO RICARDO

GEOGRAFIA / 2º ANO PROF. SÉRGIO RICARDO GEOGRAFIA / 2º ANO PROF. SÉRGIO RICARDO BRASIL 1) Aspectos Gerais: Território: 8 547 403 Km 2. 5 0 maior país do mundo em extensão e população. País continental devido a sua dimensão territorial. Ocupa

Leia mais

Fuso horário. Faixa que vai de um pólo a outro, limitada por dois meridianos

Fuso horário. Faixa que vai de um pólo a outro, limitada por dois meridianos Fuso horário Faixa que vai de um pólo a outro, limitada por dois meridianos Já na segunda metade do século XIX, com a evolução dos meios de comunicações e dos transportes a questão dos horários, por tempo

Leia mais

Vazamento cria dúvidas sobre futuro da energia nuclear

Vazamento cria dúvidas sobre futuro da energia nuclear Educadora: Daiana de Oliveira Componente Curricular: Ciências Data: / /2012 Estudante: 9º ano Vazamento cria dúvidas sobre futuro da energia nuclear Tragédia na usina de Fukushima, no Japão, faz com que

Leia mais

Colégio Senhora de Fátima

Colégio Senhora de Fátima Colégio Senhora de Fátima A formação do território brasileiro 7 ano Professora: Jenifer Geografia A formação do território brasileiro As imagens a seguir tem como principal objetivo levar a refletir sobre

Leia mais

1º dia 30/07 2º dia 31/07. Disciplina Número de questões Disciplina Número de questões. Português 10 Matemática 10. Geografia 10 História 10

1º dia 30/07 2º dia 31/07. Disciplina Número de questões Disciplina Número de questões. Português 10 Matemática 10. Geografia 10 História 10 11/06/2014 6º ano Nos dias 30 e 31/07 faremos o primeiro Teste Intermediário da Etapa TIE. A prova valerá 4 pontos. As Número de questões Número de questões 10 10 10 10 10 10 Interpretação de textos (trechos,

Leia mais

Av. Moaci, 965 Moema São Paulo SP CEP: 04083-002 Tel. +55 (11) 2532-4813 www.geekie.com.br. Prezados colégios,

Av. Moaci, 965 Moema São Paulo SP CEP: 04083-002 Tel. +55 (11) 2532-4813 www.geekie.com.br. Prezados colégios, Prezados colégios, Buscando atender a demanda por GeekieTestes para o 1º e 2º anos do Ensino Médio, elaboramos nossa Matriz Geekie de Avaliação para 2014. Nela, buscamos contemplar os principais conteúdos

Leia mais

Ministrantes: Aline Brancate e Josiene Duarte/ Luana Dantas e Stella Oliveira

Ministrantes: Aline Brancate e Josiene Duarte/ Luana Dantas e Stella Oliveira 1º CURSO DE REDAÇÃO Ministrantes: Aline Brancate e Josiene Duarte/ Luana Dantas e Stella Oliveira Programa de Educação Tutorial Ciência, Tecnologia e Inovação Grupo PET- CTI pet-grupocti@ufabc.edu.br GRUPO

Leia mais

PROCESSO SELETIVO 2006 / 2ª FASE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE NÍVEL TÉCNICO E ENSINO MÉDIO REDAÇÃO

PROCESSO SELETIVO 2006 / 2ª FASE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE NÍVEL TÉCNICO E ENSINO MÉDIO REDAÇÃO PROCESSO SELETIVO 2006 / 2ª FASE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE NÍVEL TÉCNICO E ENSINO MÉDIO REDAÇÃO TEMA 1 O Adolescente (Mário Quintana) A vida é tão bela que chega a dar medo. Não o medo que paralisa e gela,

Leia mais

Datafolha, propaganda e eleitores nos estados

Datafolha, propaganda e eleitores nos estados Datafolha, propaganda e eleitores nos estados 23 de agosto de 2010 1. Vitória de Dilma no 1º turno Bastou uma semana de horário eleitoral gratuito em rádio e televisão ao lado do presidente Lula para Dilma

Leia mais

CONTEÚDOS DAS AVALIAÇÕES 6º ANOS. - Flexão dos substantivos e dos adjetivos: gênero e número (p. 126 a 132) - Encontros vocálicos (p.

CONTEÚDOS DAS AVALIAÇÕES 6º ANOS. - Flexão dos substantivos e dos adjetivos: gênero e número (p. 126 a 132) - Encontros vocálicos (p. 6º ANOS Cap. 4 - Sociedade: história e cultura Cap. 5 - As primeiras sociedades Cap. 7 - Os Egípcios Cap. 8 - Outros povos africanos Percursos: 7- Representação Gráfica do relevo 8- Os gráficos 9- A Terra

Leia mais

Descoberta e Invenção: o lugar da argumentação nos textos dissertativos

Descoberta e Invenção: o lugar da argumentação nos textos dissertativos Atividade extra Descoberta e Invenção: o lugar da argumentação nos textos dissertativos Questão 1 (UFPR 2013) Leia o texto a seguir: Ao realizar um experimento no laboratório da escola, um estudante fez

Leia mais

Atividade Geografia 5º ano Unidade 1

Atividade Geografia 5º ano Unidade 1 1. Encontre no caça palavras alguns astros do sistema solar. A S D F G B N J R M E R C U R I O E W G Y U I O P W T E R R A H X Z Y O C A D G H J E W T Y U E R T Y U I S P A F E R B A R A I E D S F R G

Leia mais

FACULDADE ASSIS GURGACZ FAG CURSO DE ENGENHARIA CIVIL Prova Multidisciplinar 2015-2 3 o Período

FACULDADE ASSIS GURGACZ FAG CURSO DE ENGENHARIA CIVIL Prova Multidisciplinar 2015-2 3 o Período Esta prova no curso de Engenharia Civil é considerada como o projeto integrador do curso, e o aluno que acertar 70% da prova terá 1,0 ponto extra em uma das disciplinas do semestre, este ponto será adicionado

Leia mais

6º. Ano A do Ensino Fundamental

6º. Ano A do Ensino Fundamental 6º. Ano A do Ensino Fundamental DAS AVALIAÇÕES Conteúdos: Leitura e interpretação textual; classes de palavras: substantivos e suas classificações, adjetivo e verbo. Onde estudar: apostila Ser, caderno

Leia mais

O mundo e a tecnologia O que mudou? WEB 1.0, 2.0 e 3.0 Computer Aided Design (CAD) o desenho assistido por computador(dac) Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) - 1997 Websites Mobile

Leia mais

A EVOLUÇÃO DA ESCRITA

A EVOLUÇÃO DA ESCRITA A EVOLUÇÃO DA ESCRITA Percebemos a partir da observação das imagens exibidas no vídeo A EVOLUÇÃO DA ESCRITA que o homem sempre buscou muitas formas de transmitir pensamentos. O texto é uma das formas mais

Leia mais

EDUCAÇÃO RELIGIOSA 7º ANO 17B, C

EDUCAÇÃO RELIGIOSA 7º ANO 17B, C EDUCAÇÃO RELIGIOSA 7º ANO 17B, C CONTEÚDOS DO EXAME Líderes religiosos, Motivação e Liderança Convivência com o grupo; Amizade e sentido de grupo Os projetos Solidários; O que é um projeto? Olhares sobre

Leia mais

CALENDÁRIO DE AVALIAÇÕES 1º TRIMESTRE ABRIL/2014 TURMA 311. Professora Simone

CALENDÁRIO DE AVALIAÇÕES 1º TRIMESTRE ABRIL/2014 TURMA 311. Professora Simone TURMA 311 Professora Simone 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 TURMA 411 Professora Simone 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 TURMA 412 Professora Ana Paula 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Leia mais

COLETÂNEA CONTINUA...

COLETÂNEA CONTINUA... Natal, 05 de abril de 2011 PROVA DE REDAÇÃO A prova de redação apresenta uma proposta de construção textual: uma CARTA ABERTA. Com a finalidade de auxiliá-lo(a) na compreensão prévia da temática em foco,

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Crecheiras (71) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10 D 11 B 12 D 13 A 14

Leia mais

A Terra gira... Nesta aula vamos aprender um pouco mais. sobre o movimento que a Terra realiza em torno do seu eixo: o movimento de

A Terra gira... Nesta aula vamos aprender um pouco mais. sobre o movimento que a Terra realiza em torno do seu eixo: o movimento de A U A U L L A A Terra gira... Nesta aula vamos aprender um pouco mais sobre o movimento que a Terra realiza em torno do seu eixo: o movimento de rotação. É esse movimento que dá origem à sucessão dos dias

Leia mais

(Disponível em: . Acesso em: 10 out. 2013.)

(Disponível em: <http://www.vagalume.com.br/engenheiros-do-hawaii/3-do-plural.html>. Acesso em: 10 out. 2013.) GEOGRFI 1 Leia o texto a seguir. Corrida contra o relógio silicone contra a gravidade dedo no gatilho, velocidade quem mente antes diz a verdade satisfação garantida obsolescência programada eles ganham

Leia mais

PROBLEMAS DE LÓGICA E MATEMÁTICOS - SOLUÇÃO

PROBLEMAS DE LÓGICA E MATEMÁTICOS - SOLUÇÃO PROBLEMAS DE LÓGICA E MATEMÁTICOS - SOLUÇÃO 1. Use the same 7 letters in the same order to fill the gaps in the sentence below: A NOTABLE surgeon was NOT ABLE to operate because there was NO TABLE. 2.

Leia mais

Período composto. Orações subordinadas adverbiais. Prof.ª: Elizabete Oliveira Biedacha

Período composto. Orações subordinadas adverbiais. Prof.ª: Elizabete Oliveira Biedacha Período composto Orações subordinadas adverbiais Prof.ª: Elizabete Oliveira Biedacha Oração subordinada adverbial É aquela que se encaixa na oração principal, funcionando como adjunto adverbial. Observe:

Leia mais

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DA AVALIAÇÃO GLOBAL III UNIDADE

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DA AVALIAÇÃO GLOBAL III UNIDADE Recife, Novembro de 2015 FINAL DE ANO LETIVO AGRADECIMENTO Mais um ano se finaliza e com ele muitas lembranças, muitas histórias para contar, muitos sonhos realizados, outros que ficaram por realizar.

Leia mais

1. Leia a proposta sugerida. 2. A composição do texto deve ser em PROSA. 3. Escreva, no mínimo, 15 linhas plenas. Não

1. Leia a proposta sugerida. 2. A composição do texto deve ser em PROSA. 3. Escreva, no mínimo, 15 linhas plenas. Não Quinta da Redação ESTILO UFC INSTRUÇÕES 01. Leia as propostas sugeridas para a redação. 02. Não coloque título na sua redação. 03. Não transcreva, em sua redação, nenhuma citação, nem mesmo dos textos

Leia mais

PROVA DE GEOGRAFIA 4 o BIMESTRE DE 2012

PROVA DE GEOGRAFIA 4 o BIMESTRE DE 2012 PROVA DE GEOGRAFIA 4 o BIMESTRE DE 2012 PROF. FERNANDO NOME N o 1 a SÉRIE A compreensão do enunciado faz parte da questão. Não faça perguntas ao examinador. A prova deve ser feita com caneta azul ou preta.

Leia mais

Texto 2 Refugiados, aceitá-los ou não? Pequeno contributo para uma discussão viável

Texto 2 Refugiados, aceitá-los ou não? Pequeno contributo para uma discussão viável COMISSÃO DE CONCURSO E SELEÇÃO PRIMEIRO SEMESTRE DO ANO LETIVO DE 2016 REDAÇÃO 29/11/2015 - das 15h às 18h Nº da identidade Órgão expedidor Nº da inscrição Leia com atenção as instruções abaixo. NÃO SE

Leia mais

TECNOLOGIAS NO COTIDIANO: DESAFIOS À INCLUSÃO DIGITAL

TECNOLOGIAS NO COTIDIANO: DESAFIOS À INCLUSÃO DIGITAL TECNOLOGIAS NO COTIDIANO: DESAFIOS À INCLUSÃO DIGITAL O que é Tecnologia? O que é Tecnologia Educacional? Tecnologia e Tecnologia Educacional Histórico da Evolução da Tecnologia O homem foi utilizando

Leia mais

CONTEÚDOS RECUPERAÇÃO 2015 Fundamental II

CONTEÚDOS RECUPERAÇÃO 2015 Fundamental II CONTEÚDOS RECUPERAÇÃO 2015 Fundamental II 6º ANO PORTUGUÊS Substantivos; Adjetivos; Numerais; Pronomes relativos e pessoais; Verbos nos modos indicativo e imperativo; Advérbios. Cap. 9- A Hidrosfera Cap.

Leia mais

Admissão de alunos 2016

Admissão de alunos 2016 Tradição em Excelência Admissão de alunos 2016 CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS 8⁰ ANO ENSINO FUNDAMENTAL II CIÊNCIAS 1. ORIGEM DA TERRA 1.1. Origem da vida no Planeta Terra (principais teorias). 1.2. Fósseis,

Leia mais

PROVA EXEMPLO VÁLIDA APENAS PARA FINS DE SIMULAÇÃO NÃO FAZ PARTE DO PROCESSO SELETIVO FACULDADE IBTA GABARITO DISPONÍVEL NO FINAL DO DOCUMENTO

PROVA EXEMPLO VÁLIDA APENAS PARA FINS DE SIMULAÇÃO NÃO FAZ PARTE DO PROCESSO SELETIVO FACULDADE IBTA GABARITO DISPONÍVEL NO FINAL DO DOCUMENTO NÃO FAZ PARTE DO PROCESSO SELETIVO FACULDADE IBTA GABARITO DISPONÍVEL NO FINAL DO DOCUMENTO INSTRUÇÕES: 01. Cada questão possui apenas uma resposta certa. A marcação em mais de uma alternativa anula a

Leia mais

Matéria da Recuperação. Industrialização Urbanização População

Matéria da Recuperação. Industrialização Urbanização População Disciplina: Geografia Roteiro de Recuperação Ano / Série: 7º Professor (a): Gabriel Data: / / 2013 Matéria da Recuperação Industrialização Urbanização População 1- A função urbana de uma cidade diz respeito

Leia mais

CONCEITOS TERRITORIAIS. Prof. Rogério

CONCEITOS TERRITORIAIS. Prof. Rogério CONCEITOS TERRITORIAIS Prof. Rogério CONCEITOS TERRITORIAIS ORIGEM E FORMAÇÃO HISTÓRICA DO TERRITÓRIO: Final do século XV expansão marítima; Extração de recursos naturais; AMÉRICA PORTUGUESA: Domínio desde

Leia mais

CONTROLE DE TAREFAS DE CASA ENSINO FUNDAMENTAL II

CONTROLE DE TAREFAS DE CASA ENSINO FUNDAMENTAL II CONTROLE DE TAREFAS DE CASA ENSINO FUNDAMENTAL II TAREFAS DA SEMANA 21 (23/06 a 27/06) Matemática: Apostila (pág. 304) Matemática: Apostila (pág. 323) Matemática: Apostila (pág. 393, 394) Matemática: Apostila

Leia mais

ENSINO MÉDIO. Data :23/05/2012 Etapa: 1ª Professor: MARCIA C. Nome do (a) aluno (a): Ano:1 º Turma: FG Nº

ENSINO MÉDIO. Data :23/05/2012 Etapa: 1ª Professor: MARCIA C. Nome do (a) aluno (a): Ano:1 º Turma: FG Nº Rede de Educação Missionárias Servas do Espírito Santo Colégio Nossa Senhora da Piedade Av. Amaro Cavalcanti, 2591 Encantado Rio de Janeiro / RJ CEP: 20735042 Tel: 2594-5043 Fax: 2269-3409 E-mail: cnsp@terra.com.br

Leia mais

GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA GABARITADA

GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA GABARITADA GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA GABARITADA PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Classificação de docentes e candidatos à admissão, inscritos para o processo anual de

Leia mais

dicas para usar o celular nas aulas

dicas para usar o celular nas aulas E-book 11 dicas para usar o celular nas aulas Sugestões de atividades com os aplicativos mais básicos e simples de um aparelho Por Talita Moretto É permitido compartilhar e adaptar este material, desde

Leia mais

EXERCÍCIOS ON LINE 2014/ GEOGRAFIA/ PROF.IRINO /7º ANO

EXERCÍCIOS ON LINE 2014/ GEOGRAFIA/ PROF.IRINO /7º ANO EXERCÍCIOS ON LINE 2014/ GEOGRAFIA/ PROF.IRINO /7º ANO 1- Assinale a alternativa correta. A linha imaginária considerada o marco 0 dos fusos horários é: a) Linha do Equador b) Trópico de Capricórnio c)

Leia mais

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 3 horas, já incluído o tempo de preenchimento do cartão de respostas e

Leia mais

QUE HORAS SÃO? Neuza Machado Vieira Professora Assistente Doutora (aposentada) em Geografia da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais UNESP/Franca

QUE HORAS SÃO? Neuza Machado Vieira Professora Assistente Doutora (aposentada) em Geografia da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais UNESP/Franca QUE HORAS SÃO? Analúcia Bueno dos Reis Giometti Professora Doutora Titular do Departamento de Educação, Ciências Sociais e Políticas Públicas da Faculdade de História, Direito e Serviço Social UNESP/Franca.

Leia mais

Problemas de termologia e termodinâmica vestibular UA (1984)

Problemas de termologia e termodinâmica vestibular UA (1984) Problemas de termologia e termodinâmica vestibular UA (1984) 1 - Um corpo humano está a 69 0 numa escala X. Nessa mesma escala o ponto do gelo corresponde a 50 graus e o ponto a vapor 100 0. Este corpo:

Leia mais

TRANSFORMAÇÃO E CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO E DO TERRITÓRIO BRASILEIRO LOCALIZAÇÃO GEOGRÁFICA DO BRASIL

TRANSFORMAÇÃO E CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO E DO TERRITÓRIO BRASILEIRO LOCALIZAÇÃO GEOGRÁFICA DO BRASIL TRANSFORMAÇÃO E CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO E DO TERRITÓRIO BRASILEIRO LOCALIZAÇÃO GEOGRÁFICA DO BRASIL O Brasil é um país que integra a América do Sul e apresenta extensão territorial de 8.514.876 Km². É o quinto

Leia mais

EDITAL N. º 001/CTPM/2015 CONCURSO DE ADMISSÃO 2016 ANEXO II CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DO EXAME INTELECTUAL

EDITAL N. º 001/CTPM/2015 CONCURSO DE ADMISSÃO 2016 ANEXO II CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DO EXAME INTELECTUAL EDITAL N. º 001/CTPM/2015 CONCURSO DE ADMISSÃO 2016 ANEXO II CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DO EXAME INTELECTUAL 1) PARA O ENSINO MÉDIO REDAÇÃO Do 1º ano ao 3º ano do ensino médio, a prova discursiva será composta

Leia mais

BEM-VINDOS A BOGOTÁ, COLÔMBIA!

BEM-VINDOS A BOGOTÁ, COLÔMBIA! BEM-VINDOS A BOGOTÁ, COLÔMBIA! O tempo A cidade de Bogotá está localizada na Cordilheira dos Andes, a 2.640 metros acima do nível do mar, com a vantagem de ter um clima de primavera durante o ano todo.

Leia mais

Redação um de texto dissertativo, de ate 30 linhas, a respeito de um tema relacionado aos conhecimentos específicos dos respectivos cargos

Redação um de texto dissertativo, de ate 30 linhas, a respeito de um tema relacionado aos conhecimentos específicos dos respectivos cargos MPOG - Cargo: Analista de Tecnologia da Informação 2015 Inscrições Data: 16/06/2015 a 06/07/2015 Observação:Via GRU Confirmação de Inscrição: Até dia 29/07/2015. Provas Data de aplicação: 30 de agosto

Leia mais

FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS CURSO DE DIREITO VESTIBULAR 2007 PROVA DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO. 1 a. fase

FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS CURSO DE DIREITO VESTIBULAR 2007 PROVA DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO. 1 a. fase FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS CURSO DE DIREITO VESTIBULAR 007 PROVA DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO 1 a. fase Maria Raquel Miotto Morelatti Monica Fürkotter Novembro 006 1 Sumário 1.. Introdução 0 A natureza

Leia mais

EXERCÍCIOS SOBRE RENASCIMENTO

EXERCÍCIOS SOBRE RENASCIMENTO EXERCÍCIOS SOBRE RENASCIMENTO TEXTO O termo Renascimento é comumente aplicado à civilização européia que se desenvolveu entre 1300 e 1650. Além de reviver a antiga cultura greco-romana, ocorreram nesse

Leia mais

Caderno de Aprendizagem

Caderno de Aprendizagem Caderno de Aprendizagem Módulo IV Unidade 3 Nome tutor data de entrega / / Governo Federal Ministério da Educação Secretaria de Educação a Distância Módulo IV Unidade 3 3 LINGUAGENS E CÓDIGOS Leia o poema

Leia mais

O Livro de informática do Menino Maluquinho

O Livro de informática do Menino Maluquinho Coleção ABCD - Lição 1 Lição 1 O Livro de informática do Menino Maluquinho 1 2 3 4 5 6 7 8 Algumas dicas para escrever e-mails: 1. Aprender português. Não adianta fi car orgulhoso por mandar um e-mail

Leia mais

[Conteúdos de Filosofia conferir na página da turma]

[Conteúdos de Filosofia conferir na página da turma] Conteúdos da Recuperação EXAME FINAL do 3º TRIMESTRE [Conteúdos de Filosofia conferir na página da turma] Conteúdos do EM - Exame Final - Filosofia. 1º ano - Unidade 1. O ser humano entre dois mundos.

Leia mais