CONCURSO VESTIBULAR DE VERÃO - FACULDADE SATC/ PROVA II ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GERAIS, LÍNGUA PORTUGUESA E REDAÇÃO I N S T R U Ç Õ E S

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "CONCURSO VESTIBULAR DE VERÃO - FACULDADE SATC/2011 - PROVA II ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GERAIS, LÍNGUA PORTUGUESA E REDAÇÃO I N S T R U Ç Õ E S"

Transcrição

1

2 ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GERAIS, LÍNGUA PORTUGUESA E REDAÇÃO I N S T R U Ç Õ E S Para fazer a prova, você usará este caderno de prova com 15 (quinze) folhas, um cartão-resposta e uma folha para Redação. Confira seu número de candidato, o local, o grupo, a ordem e o nome indicados no cartãoresposta e transcreva-os nos campos abaixo. Assine no local indicado. Verifique, no caderno de prova, se faltam folhas, se a seqüência de questões está correta e se há imperfeições gráficas que possam causar dúvidas. Comunique imediatamente ao fiscal qualquer irregularidade. Para cada questão são apresentadas 5 (cinco) alternativas diferentes de respostas (A, B, C, D e E). Apenas uma delas constitui a resposta correta em relação ao enunciado da questão. Exemplo: Suponha que a questão n o 10 tenha como correta a resposta C. Veja como marcar essa resposta. 10 A B C D E Utilize somente caneta esferográfica com tinta preta ou azul. Questões em branco ou que contenham mais de uma resposta ou emendas ou rasuras não serão consideradas. Não será permitida a entrada de candidato em sala de prova portando: relógio, réguas, livros, máquinas de calcular e/ou equipamentos similares, dicionários, apontamentos, resumos, apostilas, revistas, luvas, bonés, chapéus ou similares, telefone celular, receptor e/ou pages, bip, walkman, notebook, gravador, arma, etc. Duração da prova: 5 horas, incluído o tempo destinado ao preenchimento do cartão de respostas. Procure responder a todas as questões. Para cada questão, marque apenas uma resposta no cartão-resposta. Utilize somente caneta esferográfica com tinta preta ou azul. Ao terminar, entregue o caderno de prova, o cartão-resposta e a folha de Redação. DURAÇÃO DESTA PROVA: 5 HORAS INSCRIÇÃO LOCAL SETOR GRUPO ORDEM NOME IDENTIDADE 1

3 ATUALIDADES E CONHECIMENTOS GERAIS 1. Alguns especialistas já estão diagnosticando doenças causadas pela ausência de tecnologia. São fobias muito novas e pouco diagnosticadas, já que as pessoas não as enxergam como doenças. "Como em todas as compulsões, o indivíduo só percebe quando a coisa fica muito grave e passa a interferir na vida cotidiana. Ele não nota porque virou necessidade da vida moderna ficar plugado o tempo todo", explica a psicóloga Angela Ferreira Batalha, que é especialista em fobias. Uma nova doença que surgiu foi a Nomofobia, que é: a) o nome dado à doença que causa pânico e angústia devido à falta do celular. b) o nome dado à doença que causa pânico e angústia, por não se poder consultar s. c) o nome dado à doença que causa pânico e angústia, na falta de acesso à internet. d) o nome dado à doença que causa pânico e angústia, na falta de acesso ao msm. e) o nome dado à doença que causa pânico e angústia, devido à falta de computador. 2. José Saramago, escritor português, apesar de afirmar que a morte era apenas a diferença entre o estar aqui e o já não estar mais, a ideia de sua ausência o incomodava. Sobre José Saramago, é CORRETO afirmar que: (Ler & Cia julho e agosto de 2010 Edição 33 Livrarias Curitiba- Livrarias Catarinense, por Melina Pockrandt) a) De 1947 a 2010, ano da publicação de seu primeiro livro e ano da sua morte, respectivamente, publicou várias obras com a pausa de no máximo dois anos cada uma. b) Preocupou-se em publicar suas obras, sem manifestar opiniões sobre o cotidiano e os acontecimentos. c) Foi o único representante da língua portuguesa a ganhar um prêmio Nobel de Literatura. d) O escritor deixou um romance inacabado sobre tráfico de drogas que a família ainda não decidiu se será publicado ou não. e) Será lançado o documentário José e Maria, falando da vida e obra do escritor. 2

4 /09/ h50 - Atualizado em 17/09/ h50 MINA SAN JOSÉ, Chile, 17 Set 2010 (AFP) - Os 33 mineiros chilenos presos há quase um mês e meio trabalharão, a partir deste sábado, em seu próprio resgate, retirando escombros dentro da jazida, disse esta sexta-feira o psicólogo da equipe de salvamento, Claudio Ibáñez. O psicólogo assegurou que os mineiros "estão muito bem de ânimo, mental e psicologicamente". "Continuam dando exemplo. Não só se sentem objeto de resgate, mas se sentem atores e parte da equipe de resgate", afirmou. Nesta sexta-feira, uma perfuradora usada no chamado plano B chegou a 630 metros de profundidade, onde estão os trabalhadores, dando início à segunda fase de perfuração para alargar o duto pelo qual os mineiros devem ser retirados. Os 33 mineiros deverão colaborar, recolhendo os escombros que caírem no refúgio. Um clássico Filme na história do cinema mundial retrata o soterramento de uma mina, onde a equipe de resgate, diferentemente da equipe atual do Chile, tenta retirar os soterrados de uma forma mais difícil, em função da cobertura da mídia. Este clássico se chama: a) Sangue, suor e lágrima. b) Casa Blanca. c) Dr. Jivago. d) Guerra e paz. e) A Montanha dos Sete Abutres /08/ h38 - Atualizado em 29/08/ h12 G1 lista mitos sobre o Irã; veja verdades e mentiras do país. Nação do Oriente Médio, é constante alvo de polêmicas. Saiba o que é e o que não é verdade sobre o Irã. O Irã é manchete frequente de sites, jornais e revistas do mundo todo, seja por seu contestado programa nuclear ou pela recente condenação de uma cidadã à morte por apedrejamento. Saiba o que é verdade e o que é mentira nas afirmações sobre esse país islâmico do Oriente Médio. A respeito do Irã, é CORRETO afirmar que: a) O Irã é um país árabe. b) Antes de se tornar Irã, o país se chamava Pérsia. c) O Irã nunca foi aliado dos Estados Unidos. d) O governo do Irã diz que busca construir uma bomba atômica. e) O cinema iraniano é um dos menos aclamados pela crítica internacional. 3

5 5. Istoé /9/2010 Wilson Aquino O sigilo que cerca os rituais, códigos e tradições são a marca da maçonaria que, ao longo dos séculos, protegeu com um manto de silêncio as particularidades do seu universo. Recentemente, o soberano grão-mestre-geral da Ordem, Marcos José da Silva, autoridade máxima do Grande Oriente do Brasil, traiu ao juramento feito ao ser iniciado na maçonaria. Assinale a alternativa que indica qual ato executou Marcos José da Silva: a) em uma entrevista, revelou como acontecem os ritos misteriosos da irmandade. b) escreveu um livro revelando fatos e acontecimentos internos na maçonaria. c) registrou na Biblioteca Nacional, no Rio de Janeiro, 21 livros secretos que explicam os ritos misteriosos da irmandade. d) revelou para sua família os principais códigos secretos da maçonaria. e) divulgou uma lista com o nome de todos os maçons que residem no Brasil /09/ :37 Mais de ciganos foram expulsos desde julho de 2010 como resultado do endurecimento da política de segurança do presidente Sarkozy. O governo francês alega que a repatriação de mais de ciganos desde janeiro está de acordo com o direito comunitário, uma afirmação que não é aceita por todos em Bruxelas. Em relação à deportação dos ciganos, é CORRETO afirmar que: a) Nos anos 60, os ciganos de países do leste, como Hungria, Romênia, Moldávia, Bulgária e Iugoslávia, se instalaram no novo mundo: Estados Unidos, África e Canadá. b) Após 1989, depois da queda do Muro de Berlim, os ciganos atingiram a Rússia. c) Os ciganos expulsos pela França são procedentes da Romênia e da Bulgária, membros da UE desde d) No século XX, os ciganos entram nos Balcãs e se instalam no território onde hoje é a Hungria. e) Em toda a história cigana, não há registros de sedentarização. 4

6 CONCURSO VESTIBULAR DE VERÃO - FACULDADE SATC/ Cannes23/05/2010 Associe a segunda coluna de acordo com a primeira; e assinale o item correto, em relação aos filmes concorrentes e premiados do Festival de Cannes de a) O filme Uncle Boonmee Who Can Recall ( ) obteve o Prêmio do júri ecumênico His Past Lives (O Tio Boonmee, Capaz de Recordar suas Vidas Anteriores, numa tradução livre) b) O filme Um Homem que Grita, do chadiano ( ) conquistou a Palma de Ouro do Festival de Mahamat-Saleh Haroun Cannes c) O filme Des Hommes et des Dieux a) b) c) d) e) ( ) prêmio do júri do 63º Festival de Cannes c, a, b. a, b, c. c, b, a. b, a, c. b, c, a. 8. Veja Leonardo Coutinho No início do século passado, o americano Henry Ford ( ) era o homem mais rico do planeta. Verdadeiro gênio empresarial, ele reinventou o automóvel, produzindo em série o famoso Modelo T, que chegou a responder por quase metade de todos os carros vendidos no mundo. Na década de 20, houve a fundação de uma cidade na Amazônia, a Fordlândia. Indique a alternativa que aponta o motivo pelo qual decidiu-se fundar essa cidade: a) Diminuir a incidência de imigrantes brasileiros nos Estados Unidos. b) Instalar uma montadora de automóveis na Amazônia. c) Produzir borracha no Brasil. d) Propiciar aos filhos dos sertanejos o acesso ao ensino profissionalizante, por meio de oficinas. e) Aproximar a Ford ao seu mercado consumidor. 5

7 9. Veja Bruno Méier Uma obra de Michelangelo Caravaggio, que havia sido furtada do Museu de Arte Ocidental e Oriental de Odessa, na Ucrânia, foi recuperada em junho de 2010, na Alemanha, quando três ucranianos e um russo tentavam vendê-la. A Galeria Nacional de Dublin, na Irlanda, tem uma tela virtualmente idêntica. Tanto o museu da Ucrânia quanto o da Irlanda reclamam que sua obra é a verdadeira. Assinale a alternativa que indica qual o nome da obra à qual estes museus estão se referindo. a) A morte da virgem. b) Crucificação de São Pedro. c) Virgem de Loreto. d) A captura de Cristo. e) Virgem do Rosário. 10. Veja 15 de setembro de 2010 Diogo Schelp O Diretor do Banco Central alemão, Thilo Sarrazin, causa furor com o lançamento de um livro intitulado Deutschland Schafft Sich Ab (Alemanha está se destruindo, em livre tradução). No livro, explora um tema popular e muito atual no país. Assinale a alternativa que aponta este tema: a) A crise previdenciária alemã, em função do aumento da quantidade de idosos. b) Os problemas sociais e econômicos advindos da dificuldade de integração dos imigrantes à sociedade. c) A prostituição como uma forma de renda das famílias menos abastadas. d) A baixa natalidade, em função de as mulheres estarem inseridas no mercado de trabalho. e) O aumento do consumo de drogas, que está deixando os jovens alemães alheios aos problemas sociais. 6

8 11. Veja Ana Claudia Fonseca Nelson Mandela ficou 27 anos preso por se opor ao regime do apartheid, e posteriormente, foi eleito o primeiro presidente democrático da África do Sul. Está lançando um novo livro de memórias Em conversa que Tive Comigo, em que mostra seu lado politicamente incorreto. Em relação a Nelson Mandela, é CORRETO afirmar que: a) Saiu da prisão com a esperança de ser presidente da África do Sul e diminuir o sofrimento de seu povo.. b) Sempre foi fiel a sua esposa, Evelyn Mase, e mantém o casamento até hoje. c) Suporta o assédio da multidão, por entender que é um ícone. d) Admite que abdicaria de sua família em prol de estranhos. e) Sempre se incomodou com a falsa imagem que projetou no mundo de que era santo. Não se considera santo. 12. Veja Naiara Magalhães A matemática da perda de peso é simples. O consumo de calorias deve ser inferior ao total de energia gasta pelo organismo. Um outro fator é apontado, em estudos recentes, como sendo importante para a perda de peso: é o sono. Em relação à perda de peso e ao dormir bem, pode-se dizer que: a) Dormir pouco aumenta a síntese de grelina, hormônio responsável por estimular o apetite. b) Quem dorme muito, em função de baixar a frequência cardíaca, engorda. c) Os insones fabricam muita leptina, que é o hormônio da saciedade. d) O cortisol é o hormônio associado ao stress ; dormindo bem, estimula-se a perda de massa magra. e) O comprometimento do sono noturno, leva ao aumento da quantidade do GH, que auxilia na manutenção da massa muscular. 13. Veja Roberta de Abreu Lima Inspirado em lendárias viagens científicas do século XIX, o veleiro Tara cruzará os oceanos. Atracou no Rio de Janeiro, em 22/10, e possui uma tripulação de especialistas que enfrentou perigos como fugir de piratas, severas tempestades e possível colisão com petroleiros. O objetivo das pesquisas do veleiro Tara é: a) Verificar a quantidade de baleias que ainda restam nos oceanos. b) Produzir o mais detalhado levantamento global de espécies marinhas minúsculas e numerosas. c) Definir a rotas das aves migratórias que cruzam os oceanos. d) Identificar as áreas em que se encontram os cardumes dos peixes para uma maior preservação. e) Verificar se o vazamento de óleo que ocorreu no Golfo no México afetou a fauna nos oceanos. 7

9 14. Ansalatina.com.br Portal Latino-americano da Agência ANSA - 19/10/ :42 Em Terzino, 20 quilômetros ao sul da cidade italiana de Nápoles, houve um confronto entre a população e a polícia. Os moradores do local tentaram bloquear a via de acesso dos caminhões (...). Os protestos geraram um caos (...) na região. Assinale a alternativa que aponta o motivo pelo qual os moradores estavam protestando. a) A ação abusiva da polícia civil. b) A ação da máfia que obriga os moradores a pagarem pedágio. c) A insatisfação com os serviços oferecidos pela prefeitura. d) A insatisfação com a falta de médicos na região. e) A instalação de mais um depósito de lixo em Terzino. 15. Veja André Petry Chegou ao Brasil o livro Não há silêncio que Não Termine Meus Anos de Cativeiro na Selva Colombiana. O livro relata as memórias de Ingrid Betancourt, referentes aos anos em que ficou prisioneira em cativeiro na Colômbia. Assinale a alternativa que indica qual o movimento guerrilheiro que manteve Ingrid Betancourt prisioneira: a) MPLA. b) FARC. c) Al-Qaeda. d) IRA. e) ELN. 8

10 16. Veja Thiago Mattos Chega ao Brasil o Street View, a ferramenta que permite um passeio visual pelas ruas das cidades. Mais de cinquenta cidades brasileiras têm cada centímetro quadrado de seus locais públicos em fotos na internet. O Street View é uma ferramenta do Google que permite fazer um passeio virtual por ruas e praças, visualizando-as em 360 graus. Em várias cidades do mundo já há o uso desta ferramenta. Desde que criou este serviço, a Google já foi processada judicialmente por pessoas que dizem que sua privacidade foi invadida. Aponte a alternativa que indica o porquê de as pessoas sentirem sua privacidade invadida. a) Os moradores da região reclamam pois seus monumentos e construções ficam expostos a todos. b) As pessoas reclamam, pois com a exposição das atrações turísticas, parques, praças, monumentos históricos, diminui imensamente o turismo, afetando a economia das regiões e a vida das pessoas que dele dependem. c) A ferramenta, além de retratar as construções, monumentos, atrações turísticas, carros, retrata também os pedestres e os moradores que estiverem presentes no momento da foto. d) As pessoas das cidades retratadas reclamam porque o mundo inteiro não dispõe desse serviço. e) A ferramenta busca retratar principalmente os cidadãos das regiões. 17. Veja Juliana Linhares Ninguém mais acredita que falar bem é um dom. É condição para mandar o recado certo, administrar crises e, claro, não perder dinheiro. Para ajudar os língua-presas (ou soltas) existe o media training. Várias empresas têm contado com os serviços de media training. O curso intensivo de media training orienta altos executivos, políticos e celebridades de como deve se comportar diante dos meios de comunicação, para evitar possíveis mancadas, inclusive em momentos delicados, como a queda de um avião, por exemplo. A equipe do Santos contratou os serviços de media training para orientar o jogador Neymar, uma vez que o referido jogador se envolveu em diversos problemas em função de seu comportamento e declarações. Especialistas dão algumas dicas de como agir ao falar em público. 9

11 Associe a coluna da esquerda com a direita e assinale a alternativa VERDADEIRA em relação às sugestões dos especialistas. (c) certo (e) errado ( ) Foque em uma ou duas mensagens que deseja transmitir. Mencione-as no começo e no fim da entrevista. ( ) Em caso de desastres, conceder a primeira entrevista no prazo máximo de doze horas. ( ) Usar termos em outra língua. ( ) Gesticular com as mãos acima da cabeça. ( ) Arquear as sobrancelhas, cerrar os dentes e fechar a cara ao responder a perguntas incômodas. ( ) Quando não puder dar a informação solicitada, dizer isso sem rodeios e procurar fornecer outro dado relevante. ( ) Pronunciar todas as sílabas, ao falar. ( ) Falar com as mãos nos bolsos. a) e, c, c, e, c, e, e, e. b) c, e, e, c, e, c, c, c. c) c, c, e, e, e, c, c, e d) e, c, c, c, e, e, e, c. e) c, e, c, e, c, c, c, e /10/ h42 Após as eleições de , em que ficou garantido o 2º turno entre a candidata petista, Dilma Rousseff, e o candidato tucano, José Serra, houve muita especulação para saber qual candidato a senadora Marina Silva (PV-AC) iria apoiar. Depois do partido optar pela neutralidade na disputa entre a petista e José Serra (PSDB), Marina disse que "cada integrante do partido tem sua posição individual". Marina foi a terceira candidata mais bem votada e surpreendeu a todos com os votos recebidos (19,33%). Associe a segunda coluna de acordo com a primeira, indicando o candidato a presidente do Brasil ao seu vice no primeiro turno. ( a ) José Serra ( ) Michel Temer ( b ) Dilma Rousseff ( ) Edmilson Silva Costa ( c ) Marina Silva ( ) Guilherme Leal ( d ) Ivan Pinheiro ( ) Índio da Costa ( e ) Plínio Arruda Sampaio ( ) José Paulo da Silva Neto ( f ) José Maria Eymael ( ) Hamilton Moreira de Assis ( g) José Maria de Almeida ( ) Edson Dorta Silva ( h ) Levy Fidelix ( ) Eduardo Ayres Duarte ( i ) Rui Costa Pimenta ( ) Cláudia Alves Durans Assinale a alternativa que aponta a sequência correta das letras da segunda coluna: a) d,c,a,f,e,i,h,g,b. b) g,h,i,e,f,a,c,b,d. c) a,c,b,d,e,g,f,h,i. d) b,d,c,a,f,e,i,h,g. e) c,i,f,a,b,d,e,g,i,h. 10

12 19. Veja Alexandre Salvador Com quase 400 bilhões de euros em dívidas, a Grécia está quebrada e busca desesperadamente uma solução para sua crise financeira. Em relação à crise na Grécia, é CORRETO afirmar que: a) A Grécia incentiva a venda de suas magníficas ilhas no Mediterrâneo. b) A burocracia imposta para a comercialização das ilhas gregas é pequena e não afugenta os compradores. c) O turismo na Grécia não é um fator significativo para a economia. d) Em função dos preços pedidos pelo governo, não houve procura para a compra das ilhas. e) Em função de muitas ilhas gregas já serem propriedade de particulares, o governo se propôs a comprá-las de volta como incentivo ao turismo. 20. Veja Marcelo Mathe O filme Comer Rezar Amar, baseado na história real da americana Liz Gilbert, no cinema representada por Julia Robert, fala de uma mulher que, desencantada com o amor, em uma noitada, conhece o amor de sua vida. O livro lançado por Liz, com o mesmo nome do filme, relatando a sua história, vendeu 8,5 milhões de exemplares. 1) O homem, Felipe, com que Liz se encontrou e descobriu o amor é brasileiro. 2) Na Itália se empanturrou de massa. 3) Na China, ela meditou e rezou. 4) Na Ilhas Maldivas encontrou o amor. 5) Na Índia mal consegue meditar por causa das picadas de mosquito Em relação à história de Liz, assinale a alternativa que aponta para as afirmativas CORRETAS. a) 1,2,5. b) 2,3,4. c) 1,2,4. d) 3,4,5. e) 2,3,5. 11

13 LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO 1: IGNORÂNCIA DÓI 20/10/ h21 Sempre tento mostrar aqui os vários custos da ignorância, reflexo de nosso precário sistema educacional. Um deles dói. Literalmente. Muita gente sofre desnecessariamente apenas porque não conhece as doenças que provocam dores crônicas e não sabe como se tratar --e, pior, nem muitos médicos estão devidamente preparados para tratar esses pacientes com dores permanentes nas articulações, cabeça ou coluna. É o que mostra uma experiência de internet, feita com a ajuda do departamento de telemedicina da USP, que tenta explicar didaticamente as dores crônicas (o detalhamento está no além de mostrar uma série de locais em que as pessoas podem se tratar gratuitamente - inclusive com psicanalistas. Por falta de informação sobre essas doenças, pacientes retardam o tratamento e, muitas vezes, acabam ficando depressivos, ansiosos, com sérios distúrbios mentais. Nem os médicos saberiam entender direito esses pacientes, complicando o problema. Sem contar a precariedade do atendimento do serviço público. Esse trabalho de telemedicina foi baseado em pesquisas mostrando que apenas conhecer os sintomas com mais precisão ajudaria a reduzir a dor, facilitando o tratamento. Como nesta semana estamos comemorando o Dia do Médico, essa informação serve como símbolo do conhecimento para a cura. Transporte isso para a política, lembre quantos Tiriricas elegemos e sustentamos e veja quantas dores de cabeça poderíamos evitar. Gilberto Dimenstein, 53 anos, é membro do Conselho Editorial da Folha e criador da ONG Cidade Escola Aprendiz. Coordena o site de jornalismo comunitário da Folha. 12

14 * O texto Ignorância dói, de Gilberto Dimenstein, serve de base para as questões 21, 22, 23, 24 e 25: 21. Em conformidade com o texto de G. Dimenstein, é CORRETO afirmar que: a) Segundo o autor, os custos da ignorância vão refletir culturalmente no efeito literal do sistema educacional, pois nada é mostrado pela mídia nacional. b) segundo o autor, o sofrimento desnecessário de muitas pessoas se deve ao fato de desconhecerem as doenças que provocam as dores crônicas e de não saberem como se tratar. c) as pessoas, conforme o autor, não explicam e desconhecem o motivo pelo qual as dores crônicas sofrem no país, chegando a contabilizar vários atrasos no sistema educacional. d) o autor desconhece o motivo que leva as pessoas a sofrerem tanto de dores crônicas, como também esquece que o sistema educacional não apresenta soluções para o caso. e) as dores crônicas são resultado de articulações do sistema educacional, que leva intencionalmente pessoas a sofrerem sem considerarem os médicos responsáveis por elas. 22. É CORRETO, conforme o texto de G. Dimenstein, afirmar que: a) o trabalho desenvolvido mostra que a telemedicina alivia a dor. b) explicar didaticamente as dores locais inclui especialistas. c) o dia do médico serve como explicação para a cura de dores crônicas. d) eleger Tiriricas provoca complicações e situações desagradáveis. e) a falta de informações retarda os pacientes à espera de dores crônicas. 23. A expressão a precariedade do atendimento do serviço público, no texto de G. Dimenstein, funciona como um fator que: a) contribui para a resolução de dores crônicas e para os casos de depressão e de ansiedade. b) desperta a atenção de médicos para a importância de adiar o tratamento de dores crônicas e de ansiedade decorrente da espera nos hospitais. c) visa retomar o adiamento das doenças durante o processo de inclusão precário no atendimento nos hospitais públicos. d) retarda o tratamento dos doentes e, muitas vezes, atua como um contribuinte para que fiquem depressivos, ansiosos e com sérios distúrbios mentais e) realiza um papel importante na contenção das despesas dos doentes submetidos a tratamento sem contribuição de depressivos e ansiosos. 24. No trecho...muita gente sofre desnecessariamente apenas porque não conhece as doenças que provocam dores crônicas e não sabe como se tratar..., a oração sublinhada apresenta valor de: a) causa b) consequência c) explicação d) afirmação e) meio 13

15 25. Na expressão inclusive com psicanalistas (segundo parágrafo), o termo sublinhado poderia ser substituído, sem prejuízo de sentido, pela expressão: a) embora b) contanto que c) até mesmo d) por isso e) principalmente 26. No texto...anteriormente, o presidente búlgaro, Georgi Parvanov, havia cumprimentado Dilma por meio de uma nota, na qual expressou o orgulho do povo da Bulgária por suas raízes e por sua vitória eleitoral... (Folha.com ), se o primeiro período for passado para a voz passiva, respeitando-se o tempo verbal e o sentido original proposto (conforme o padrão da língua), obter-se-á a locução verbal: a) havia sido cumprimentada b) foi cumprimentada c) foi cumprimentá-la d) devia ser cumprimentada e) estava sendo cumprimentada 27. Assinale o item em que a relação de regência NÃO respeita o padrão da língua: a) As pesquisas mostram uma variação que deixará o partido do governo preocupado. b) As organizações dialogaram com o representante de cujo desempenho na assembleia foi desastroso. c) Não identificamos os motivos por que Sandoval Junqueira desistiu da candidatura. d) _ Recebi informações das quais não gostei muito, minha senhora. e) Foi um líder em cujas palavras nós nos inspiramos. 28. O acento indicador de crase foi empregado ERRONEAMENTE no item: a) Todos os anos venho à Criciúma rever a família. b) Os estudantes referiram-se à campanha para a presidência do clube. c) Nunca mais voltaremos àquela cidade provinciana. d) d) Muitos membros deste conselho reagiram friamente à proposta do diretor. e) À tarde, os arquitetos vão reunir os proprietários para mais explicações. 29. Para o trecho Só muito tempo depois tomei conhecimento de que os policiais o... na estrada e que não... ninguém que......, o item que apresenta os verbos flexionados na forma adequada, conforme o padrão da língua, é: a) deteram houve ajudasse-lhe b) detiveram houve o ajudasse. c) deteram houveram ajudasse-o d) deteu houvera lhe ajudasse e) detiveram havia lhe ajudasse. 14

16 30. Leia o seguinte texto: * Os verbos (de mesma grafia) que aparecem no último quadro da tirinha são, respectivamente: a) ver ver vender b) ver vender vendar c) vendar ver vendar d) vender vendar ver e) vendar ver vender. 15

17 TEXTO 2: Leia com atenção: Arnaldo Jabor é fã de seriados da TV americana Dois posts abaixo, o leitor Dudu74 escreveu o seguinte comentário: "Parece que houve um certo gosto em chochar o filme do Jabor." O comentário foi motivado pela divulgação aqui no blog da bilheteria do primeiro fim de semana de "A suprema felicidade", novo filme de Arnaldo Jabor, em cartaz _ modestos 64 mil espectadores. Se captei corretamente o significado de "chochar", Dudu74 me imagina torcendo pelo fracasso do filme. Ledo engano. Torço e muito pelo sucesso da volta de Jabor ao cinema. Uma cinematografia com Arnaldo Jabor em atividade é sempre melhor que uma sem o seu trabalho. Jabor esteve nesta terça-feira no "Estúdio i", onde decifrou o enigma dessa charada. "A suprema felicidade" foi lançado em 166 cinemas, como se fosse um blockbuster qualquer. No Rio de Janeiro, por exemplo, está bombando nos cinemas da Zona Sul, mas tem um desempenho pífio na periferia. Não é um filme para todas as classes, como "Tropa de elite 2". Trata de uma temática que só interessa a parcela do público. Lembro-me bem do lançamento de "Eu te amo", aqui no Rio, em Foi exibido num único cinema, o Leblon. Resultado: filas em todas as sessões e as pessoas se esbofeteando na porta para conseguir ver o filme. Três semanas depois, com o boca a boca já solidificado, o circuito foi aberto. "A suprema felicidade" merecia um tratamento desses. Mas a indústria de hoje não permite um lançamento pequeno. É mortal para qualquer filme. De qualquer forma, "A suprema felicidade" deve alcançar com folga a média de alguns bons filmes brasileiros deste ano, em torno de 250 mil espectadores. Tem o feriado de Finados para ajudar e, com alguma paciência dos exibidores, o feriadão de 15 de novembro. Nos bastidores do programa, Jabor revelou uma insuspeita paixão: seriados de TV. Entusiasta de "Família Soprano" e "House", ele disse que não ligava muito para "Lost", até que seu filho comprou a série completa em DVD. "Fiquei viciado". Jabor, agora, procura tempo para conhecer "Mad man". "Dizem que é muito bom", comenta. "Os seriados americanos se tornaram a nona arte", conclui. Bem, todo mundo sabe que a sétima arte é o cinema e a oitava... qual seria mesmo a oitava arte? Artur Xexéo Blog do Xexéo /

18 * O texto Arnaldo Jabor é fã de seriados da TV americana, de Artur Xexéo, serve de base para as questões 31, 32 e Confome o texto de Artur Xexéo, é CORRETO afirmar que: a) para Arnaldo Jabor, o filme A suprema felicidade não passa de um segmento interessante que determina a segmentação social. b) parcela da platéia presente na exibição de A suprema felicidade não se interessa por cinema. c) Arnaldo Jabor considera que seu filme A suprema felicidade interessa só a determinados segmentos sociais. d) apenas uma parcela do público de A suprema felicidade se interessa pela temática dos filmes de Arnaldo Jabor. e) Arnaldo Jabor não se interessa pela parcela que assistiu ao filme A suprema felicidade. 32. De acordo com o texto de Artur Xexéo, o feriado de Finados e o feriadão de 15 de novembro: a) podem atrasar a contribuição que Jabor proporcionou à bilheteria. b) talvez incrementem as contribuições que o filme de Jabor trouxe à bilheteria. c) provavelmente vão esvaziar a bilheteria que contribuiu com o filme de Jabor. d) podem contribuir para a incrementação de Jabor na bilheteria. e) devem contribuir para que a bilheteria do filme de Jabor seja incrementada. 33. No trecho...nos bastidores do programa, Jabor revelou uma insuspeita paixão..., o adjetivo sublinhado faz referência a uma paixão: a) da qual não se podia desconfiar. b) que era muito evidente. c) que deixava Jabor intranqüilo. d) que levantava suspeita. e) na qual suspeitas eram levantadas. 34. A formação das palavras ENVELHECER, CHOROSA, REFAZER e DEBATE, corresponde, respectivamente, aos processos de derivação: a) prefixal e sufixal prefixal sufixal parassintética. b) parassintética sufixal prefixal regressiva. c) regressiva sufixal sufixal regressiva. d) prefixal sufixal prefixal sufixal. e) parassintética regressiva regressiva sufixal. 17

19 35. Leia o seguinte trecho: Elas eram estilistas talentosas e articuladas, porém nunca conseguiram alcançar projeção internacional. Começando a frase por Nunca conseguiram alcançar projeção internacional..., para manter a mesma relação lógica expressa no trecho dado inicialmente, deve-se continuar com: a) ainda que tenham sido. b) enquanto foram. c) na medida em que eram. d) desde que fossem. e) porquanto eram. 36. Leia o seguinte texto: * Em conformidade com a tirinha de J.J.Teixeira, é correto afirmar que a) o interlocutor da viúva foi o responsável pela queda do marido, o que resultou na morte deste. b) o interlocutor ignorava a presence da viúva durante a morte de seu marido. c) a viúva presente não sabia que seu interlocutor caiu do andaime antes do seu marido. d) a queda do interlocutor da viúva só se deu porque o marido conversava o tempo todo. e) a viúva também caiu na conversa do interlocutor que caiu na conversa de seu marido. 37. Em Se compreendes as necessidades do povo, certamente olharás as pessoas com um novo olhar, se a forma compreendes for substituída por compreendesses, a forma olharás deverá ser alterada para: a) olhavas. b) vais olhar c) olharias. d) terás olhado e) olhaste 18

20 Leia o seguinte texto: QUE PAÍS... Dissecando os gastos públicos no Brasil, um economista descobriu barbaridades no Orçamento da União deste ano. Por exemplo: considerada a despesa geral da Câmara, cada deputado federal custa ao país, diariamente, R$ Ou R$ 1,3 milhão por ano. Entre os senadores, a loucura é ainda maior, pois o custo individual diário pula para R$ E o anual, acreditem, para R$ 26 milhões. Comparados a outras "rubricas", os números beiram o delírio. É o caso do que a mesma União despende com a saúde de cada brasileiro - apenas R$ 0,36 por dia. E, com a educação, humilhantes R$ 0,20. Ricardo Boechat, JB, 6/11/01 *As questões 38, 39 e 40 têm como referência o texto Que país..., de Ricardo Boiechat: 38. Em Dissecando os gastos públicos no Brasil... (1º parágrafo), o verbo sublinhado pode ser desenvolvido, sem prejuízo da relação de sentido, como: a) Embora dissecasse. b) Enquanto dissecava. c) Porque dissecou. d) Como dissecava. e) Assim que dissecou. 39. O único trecho em que o autor não inclui termo que indique sua opinião sobre o conteúdo transmitido no texto é: a)...um economista descobriu barbaridades no Orçamento da União deste ano... b)...entre os senadores, a loucura é ainda maior... c)...e, com a educação, humilhantes R$ 0,20... d)...comparados a outras "rubricas", os números beiram o delírio... e)...cada deputado federal custa ao país, diariamente, R$

Diogo Caixeta 6 PASSOS PARA CONSTRUIR UM NEGÓCIO DIGITAL DE SUCESSO! WWW.PALAVRASQUEVENDEM.COM WWW.CONVERSAODIGITAL.COM.BR

Diogo Caixeta 6 PASSOS PARA CONSTRUIR UM NEGÓCIO DIGITAL DE SUCESSO! WWW.PALAVRASQUEVENDEM.COM WWW.CONVERSAODIGITAL.COM.BR Diogo Caixeta 6 PASSOS PARA CONSTRUIR UM NEGÓCIO DIGITAL DE SUCESSO! WWW.PALAVRASQUEVENDEM.COM WWW.CONVERSAODIGITAL.COM.BR INTRODUÇÃO Você está cansado de falsas promessas uma atrás da outra, dizendo

Leia mais

Região. Mais um exemplo de determinação

Região. Mais um exemplo de determinação O site Psicologia Nova publica a entrevista com Úrsula Gomes, aprovada em primeiro lugar no concurso do TRT 8 0 Região. Mais um exemplo de determinação nos estudos e muita disciplina. Esse é apenas o começo

Leia mais

Inglesar.com.br Aprender Inglês Sem Estudar Gramática

Inglesar.com.br Aprender Inglês Sem Estudar Gramática 1 Sumário Introdução...04 O segredo Revelado...04 Outra maneira de estudar Inglês...05 Parte 1...06 Parte 2...07 Parte 3...08 Por que NÃO estudar Gramática...09 Aprender Gramática Aprender Inglês...09

Leia mais

José Aerton Rodrigues da Silva

José Aerton Rodrigues da Silva José Aerton Rodrigues da Silva Redação fácil para o Enem concursos públicos civis e militares Nilópolis RJ 2014 Edição do autor p. 1 Revisão: José Aerton Capa: Roberta Dias Aerton, José, Redação fácil

Leia mais

A EVOLUÇÃO DA ESCRITA

A EVOLUÇÃO DA ESCRITA A EVOLUÇÃO DA ESCRITA Percebemos a partir da observação das imagens exibidas no vídeo A EVOLUÇÃO DA ESCRITA que o homem sempre buscou muitas formas de transmitir pensamentos. O texto é uma das formas mais

Leia mais

É PROIBIDO O USO COMERCIAL DESSA OBRA SEM A AUTORIZAÇÃO DO AUTOR

É PROIBIDO O USO COMERCIAL DESSA OBRA SEM A AUTORIZAÇÃO DO AUTOR É PROIBIDO O USO COMERCIAL DESSA OBRA SEM A AUTORIZAÇÃO DO AUTOR Introdução: Aqui nesse pequeno e-book nós vamos relacionar cinco super dicas que vão deixar você bem mais perto de realizar o seu sonho

Leia mais

PROVA BIMESTRAL Língua portuguesa

PROVA BIMESTRAL Língua portuguesa 7 o ano 2 o bimestre PROVA BIMESTRAL Língua portuguesa Escola: Nome: Turma: n o : Sotaque mineiro: é ilegal, imoral ou engorda? Gente, simplificar é um pecado. Se a vida não fosse tão corrida, se não tivesse

Leia mais

10 segredos para falar inglês

10 segredos para falar inglês 10 segredos para falar inglês ÍNDICE PREFÁCIO 1. APENAS COMECE 2. ESQUEÇA O TEMPO 3. UM POUCO TODO DIA 4. NÃO PRECISA AMAR 5. NÃO EXISTE MÁGICA 6. TODO MUNDO COMEÇA DO ZERO 7. VIVA A LÍNGUA 8. NÃO TRADUZA

Leia mais

Entrevista coletiva concedida pelo Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, após encontro com a Senadora Ingrid Betancourt

Entrevista coletiva concedida pelo Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, após encontro com a Senadora Ingrid Betancourt Entrevista coletiva concedida pelo Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, após encontro com a Senadora Ingrid Betancourt São Paulo-SP, 05 de dezembro de 2008 Presidente: A minha presença aqui

Leia mais

Atividade - Sequência Conrado Adolpho

Atividade - Sequência Conrado Adolpho Atividade - Sequência Conrado Adolpho Agora, eu quero lhe apresentar os 6 e-mails do conrado adolpho para vender o 8ps. Quero que você leia está sequência com muita atenção e, depois, responda às provocações

Leia mais

A regra geral de concordância verbal é bastante simples: o verbo concorda com o núcleo (ou os núcleos) do sujeito. Desse modo, temos:

A regra geral de concordância verbal é bastante simples: o verbo concorda com o núcleo (ou os núcleos) do sujeito. Desse modo, temos: Concordância Na aula de hoje, estudaremos os principais tipos e ocorrências de itens relacionados à concordância verbal cobrados nos vestibulares do país. Nesse sentido, é válido lembrar que serão observadas

Leia mais

Teste de Habilidade Específica - THE

Teste de Habilidade Específica - THE LEIA COM ATENÇÃO 1. Só abra este caderno após ler todas as instruções e quando for autorizado pelos fiscais da sala. 2. Preencha os dados pessoais. 3. Autorizado o inicio da prova, verifique se este caderno

Leia mais

Informações e instruções para os candidatos

Informações e instruções para os candidatos A preencher pelo candidato: Nome: N.º de inscrição: Documento de identificação: N.º: Local de realização da prova: A preencher pelo avaliador: Classificação final: Ass: Informações e instruções para os

Leia mais

5 dicas incríveis de Facebook Ads para iniciantes. 1 INTRODUÇÃO

5 dicas incríveis de Facebook Ads para iniciantes. 1 INTRODUÇÃO 5 dicas incríveis de Facebook Ads para iniciantes. 1 INTRODUÇÃO Este e book foi criado após ter percebido uma série de dúvidas de iniciantes em Facebook Ads. O seu conteúdo é baseado na utilização da plataforma

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 ESCOLA DE GOVERNO PROFESSOR PAULO NEVES DE CARVALHO FUNDAÇÃO JOÃO PINHEIRO Governo de Minas Gerais CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 2ª ETAPA Provas abertas: Matemática, História e Redação em Língua Portuguesa.

Leia mais

Orientações de Como Estudar Segmento II

Orientações de Como Estudar Segmento II Orientações de Como Estudar Segmento II Aprender é uma tarefa árdua que exige esforço e método e por isso organizamos algumas dicas para ajudá-lo(la) a aprender Como Estudar! Você verá que as orientações

Leia mais

Estudo de Caso. Cliente: Rafael Marques. Coach: Rodrigo Santiago. Duração do processo: 12 meses

Estudo de Caso. Cliente: Rafael Marques. Coach: Rodrigo Santiago. Duração do processo: 12 meses Estudo de Caso Cliente: Rafael Marques Duração do processo: 12 meses Coach: Rodrigo Santiago Minha idéia inicial de coaching era a de uma pessoa que me ajudaria a me organizar e me trazer idéias novas,

Leia mais

ESPORTE NÃO É SÓ PARA ALGUNS, É PARA TODOS! Esporte seguro e inclusivo. Nós queremos! Nós podemos!

ESPORTE NÃO É SÓ PARA ALGUNS, É PARA TODOS! Esporte seguro e inclusivo. Nós queremos! Nós podemos! ESPORTE NÃO É SÓ PARA ALGUNS, É PARA TODOS! Esporte seguro e inclusivo. Nós queremos! Nós podemos! Documento final aprovado por adolescentes dos Estados do Amazonas, da Bahia, do Ceará, do Mato Grosso,

Leia mais

Superando Seus Limites

Superando Seus Limites Superando Seus Limites Como Explorar seu Potencial para ter mais Resultados Minicurso Parte VI A fonte do sucesso ou fracasso: Valores e Crenças (continuação) Página 2 de 16 PARTE 5.2 Crenças e regras!

Leia mais

A Bíblia seja colocada em lugar de destaque, ao lado de uma vela acesa.

A Bíblia seja colocada em lugar de destaque, ao lado de uma vela acesa. Encontro com a Palavra Agosto/2011 Mês de setembro, mês da Bíblia 1 encontro Nosso Deus se revela Leitura Bíblica: Gn. 12, 1-4 A Bíblia seja colocada em lugar de destaque, ao lado de uma vela acesa. Boas

Leia mais

Serviço Social do Comércio Departamento Nacional Estância Ecológica SESC - Pantanal PROCESSO SELETIVO. Estágio Ensino Médio PROVA

Serviço Social do Comércio Departamento Nacional Estância Ecológica SESC - Pantanal PROCESSO SELETIVO. Estágio Ensino Médio PROVA Serviço Social do Comércio Departamento Nacional Estância Ecológica SESC - Pantanal PROCESSO SELETIVO Estágio Ensino Médio PROVA Local e data: Escola: Nome: Assinatura: INSTRUÇÕES GERAIS Leia a prova com

Leia mais

Como fazer seu blog se destacar dos outros

Como fazer seu blog se destacar dos outros Como fazer seu blog se destacar dos outros Fama. Tráfego. Reconhecimento. Muito dinheiro no bolso. Esses itens certamente estão presentes na lista de desejos de quase todos os blogueiros. Afinal, ninguém

Leia mais

ORIENTAÇÕES PARA PRODUÇÃO DE TEXTOS DO JORNAL REPORTAGEM RESENHA CRÍTICA TEXTO DE OPINIÃO CARTA DE LEITOR EDITORIAL

ORIENTAÇÕES PARA PRODUÇÃO DE TEXTOS DO JORNAL REPORTAGEM RESENHA CRÍTICA TEXTO DE OPINIÃO CARTA DE LEITOR EDITORIAL ORIENTAÇÕES PARA PRODUÇÃO DE TEXTOS DO JORNAL REPORTAGEM RESENHA CRÍTICA TEXTO DE OPINIÃO CARTA DE LEITOR EDITORIAL ORIENTAÇÕES PARA OS GRUPOS QUE ESTÃO PRODUZINDO UMA: REPORTAGEM Tipos de Textos Características

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO UFMG / 2015

CONCURSO PÚBLICO UFMG / 2015 CONCURSO PÚBLICO UFMG / 2015 MÚSICO / CORREPETIDOR-CANTO LÍNGUA PORTUGUESA / LEGISLAÇÃO SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO Antes de começar a fazer as provas: Verifique se este caderno contém provas de: Língua

Leia mais

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO RIO DE JANEIRO Escola Judiciária Eleitoral

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO RIO DE JANEIRO Escola Judiciária Eleitoral TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO RIO DE JANEIRO Escola Judiciária Eleitoral Abril 2013 TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO Presidente Desembargadora Letícia De Faria Sardas Corregedor

Leia mais

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR Candidato: inscrição - nome do candidato Opção: código - nome / turno - cidade Local de Prova:

Leia mais

Bem vindo à loja Materiais de Português

Bem vindo à loja Materiais de Português Bem vindo à loja Materiais de Português Este material é um demonstrativo que contém algumas páginas da Apostila de Regência. Caso queira adquirir o material completo, você pode realizar uma compra na loja.

Leia mais

PRÊMIO ENTRANDO EM CENA NO MUNDO FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO PROJETO: ANÔNIMOS

PRÊMIO ENTRANDO EM CENA NO MUNDO FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO PROJETO: ANÔNIMOS PRÊMIO ENTRANDO EM CENA NO MUNDO FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO PROJETO: ANÔNIMOS 1. Dados do Proponente Nome: Adriana Oliveira Santos Idade: 25 anos 2. Identificação dos responsáveis pelo projeto Letícia: Meu

Leia mais

Para gostar de pensar

Para gostar de pensar Rosângela Trajano Para gostar de pensar Volume III - 3º ano Para gostar de pensar (Filosofia para crianças) Volume III 3º ano Para gostar de pensar Filosofia para crianças Volume III 3º ano Projeto editorial

Leia mais

Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação

Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação Coordenação de Biblioteca 68 Discurso na cerimónia de lançamento

Leia mais

Disciplina:Língua Portuguesa Professor (a): Cris Souto Ano: 8º Turmas: 8.1 e 8.2

Disciplina:Língua Portuguesa Professor (a): Cris Souto Ano: 8º Turmas: 8.1 e 8.2 Rede de Educação Missionárias Servas do Espírito Santo Colégio Nossa Senhora da Piedade Av. Amaro Cavalcanti, 2591 Encantado Rio de Janeiro / RJ CEP: 20735042 Tel: 2594-5043 Fax: 2269-3409 E-mail: cnsp@terra.com.br

Leia mais

Como usar o monitoramento de mídias sociais numa campanha política

Como usar o monitoramento de mídias sociais numa campanha política Como usar o monitoramento de mídias sociais numa campanha política No Brasil, há poucas experiências conhecidas de uso de ferramentas de monitoramento de mídias sociais em campanhas políticas. Uma delas

Leia mais

Plano de Ação para Mídias Sociais: ebook para agências de turismo. Copyright 2015. Agente no Turismo Strategia Consultoria Turística Ltda.

Plano de Ação para Mídias Sociais: ebook para agências de turismo. Copyright 2015. Agente no Turismo Strategia Consultoria Turística Ltda. Plano de Ação para Mídias Sociais: ebook para agências de turismo Copyright 2015 Agente no Turismo Strategia Consultoria Turística Ltda. Todos os direitos reservados. Pode ser compartilhado com conteúdo,

Leia mais

VESTIBULAR UFSC/2010/LIBRAS PROVA DE LIBRAS E DE LÍNGUA PORTUGUESA (LICENCIATURA E BACHARELADO)

VESTIBULAR UFSC/2010/LIBRAS PROVA DE LIBRAS E DE LÍNGUA PORTUGUESA (LICENCIATURA E BACHARELADO) VESTIBULAR UFSC/2010/LIBRAS PROVA DE LIBRAS E DE LÍNGUA PORTUGUESA (LICENCIATURA E BACHARELADO) O tempo total concedido para a resolução das provas (LIBRAS e Língua Portuguesa) é de 4 (quatro) horas, incluindo

Leia mais

Financiando meus sonhos

Financiando meus sonhos Financiando meus sonhos O futuro pertence a quem crê na beleza de seus sonhos. Eleanor Roosevelt, Ex-Primeira Dama Q uando você sonha acordado com o futuro, que tipo de trabalho pensa que pode ter? Os

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO DOCE CNPJ: 18.316.265/0001-69 CEP: 35442-000 ESTADO DE MINAS GERAIS

PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO DOCE CNPJ: 18.316.265/0001-69 CEP: 35442-000 ESTADO DE MINAS GERAIS I FEIRA GASTRO-CULTURAL DE RIO DOCE MG De 24/09 à 01/10/2011, o município de Rio Doce abrigará a I Feira Gastro-Cultural que movimentará a cultura, a arte e a culinária no interior na zona da mata mineira.

Leia mais

UNIDADE VI ESCREVENDO E-MAILS QUE GERAM RESULTADOS

UNIDADE VI ESCREVENDO E-MAILS QUE GERAM RESULTADOS UNIDADE VI ESCREVENDO E-MAILS QUE GERAM RESULTADOS Nessa unidade vou mostrar para você como escrever e-mails que geram resultados. Mas que resultados são esses? Quando você escreve um e-mail tem que saber

Leia mais

1. COMPLETE OS QUADROS COM OS VERBOS IRREGULARES NO PRETÉRITO PERFEITO DO INDICATIVO E DEPOIS COMPLETE AS FRASES:

1. COMPLETE OS QUADROS COM OS VERBOS IRREGULARES NO PRETÉRITO PERFEITO DO INDICATIVO E DEPOIS COMPLETE AS FRASES: Atividades gerais: Verbos irregulares no - ver na página 33 as conjugações dos verbos e completar os quadros com os verbos - fazer o exercício 1 Entrega via e-mail: quarta-feira 8 de julho Verbos irregulares

Leia mais

A EDUCAÇÃO E A BUSCA PELA PAZ ENTREVISTA COM PROFESSOR PIERRE WEIL

A EDUCAÇÃO E A BUSCA PELA PAZ ENTREVISTA COM PROFESSOR PIERRE WEIL A EDUCAÇÃO E A BUSCA PELA PAZ ENTREVISTA COM PROFESSOR PIERRE WEIL Por: Daniela Borges Lima de Souza1 e Bruno Mourão Paiva2 Francês, nascido em 1924, o professor Pierre Weil é escritor, educador e psicólogo

Leia mais

Desenvolvimento sustentável: o que é e como alcançar? 1. Marina Silva 2

Desenvolvimento sustentável: o que é e como alcançar? 1. Marina Silva 2 Desenvolvimento sustentável: o que é e como alcançar? 1 Boa tarde a todos e a todas! Marina Silva 2 Quero dizer que é motivo de muita satisfação participar de eventos como esse porque estamos aqui para

Leia mais

OS 4 PASSOS ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM HIGHSTAKESLIFESTYLE.

OS 4 PASSOS ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM HIGHSTAKESLIFESTYLE. OS 4 PASSOS PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA HIGHSTAKESLIFESTYLE. Hey :) Gabriel Goffi aqui. Criei esse PDF para você que assistiu e gostou do vídeo ter sempre por perto

Leia mais

Vencedores! Ideias de Negócio. Passos para criar. Descubra como criar ideias com potencial lucrativo, alinhadas com suas habilidades pessoais!

Vencedores! Ideias de Negócio. Passos para criar. Descubra como criar ideias com potencial lucrativo, alinhadas com suas habilidades pessoais! Por Rafael Piva Guia 33 Prático Passos para criar Ideias de Negócio Vencedores! Descubra como criar ideias com potencial lucrativo, alinhadas com suas habilidades pessoais! Que bom que você já deu um dos

Leia mais

COMBINADOS PARA O SEMESTRE:

COMBINADOS PARA O SEMESTRE: COMBINADOS PARA O SEMESTRE: Temas de redação serão dados durantes as aulas. É importante pesquisá-los e estudá-los, pois alguns deles serão utilizados para as produções em sala ou em simulados; Toda a

Leia mais

PLANO DE AULA/ROTINA DIÁRIA

PLANO DE AULA/ROTINA DIÁRIA EJA - Ensino Fundamental 2º Segmento GOVERNO DO ESTADO DO AMAZONAS PLANO DE AULA/ROTINA DIÁRIA Fase/Ano: 4ª Fase -6º e 7º Ano Ano Letivo: 2014 Componente Curricular: História Professores do Estúdio: Cláudio

Leia mais

NOS@EUROPE. O Desafio da Recuperação Económica e Financeira. Prova de Texto. Nome da Equipa GMR2012

NOS@EUROPE. O Desafio da Recuperação Económica e Financeira. Prova de Texto. Nome da Equipa GMR2012 NOS@EUROPE O Desafio da Recuperação Económica e Financeira Prova de Texto Nome da Equipa GMR2012 Alexandre Sousa Diogo Vicente José Silva Diana Almeida Dezembro de 2011 1 A crise vista pelos nossos avós

Leia mais

Apoio. Patrocínio Institucional

Apoio. Patrocínio Institucional Patrocínio Institucional Parceria Apoio InfoReggae - Edição 83 Papo Reto com José Junior 12 de junho de 2015 O Grupo AfroReggae é uma organização que luta pela transformação social e, através da cultura

Leia mais

SESSÃO 7: Transformando os sonhos em ação

SESSÃO 7: Transformando os sonhos em ação CURRÍCULO DO PROGRAMA SESSÃO 7: Transformando os sonhos em ação Para muita gente, os sonhos são apenas sonhos. Não levam necessariamente a ações diretas para transformar tais sonhos em realidade. Esta

Leia mais

Jornalista: Eu queria que o senhor comentasse (incompreensível)?

Jornalista: Eu queria que o senhor comentasse (incompreensível)? Entrevista concedida pelo Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, após cerimônia de apresentação dos resultados das ações governamentais para o setor sucroenergético no período 2003-2010 Ribeirão

Leia mais

Redes Sociais Em Apoio À Tomada De Decisão

Redes Sociais Em Apoio À Tomada De Decisão Redes Sociais Em Apoio À Tomada De Decisão Este assunto normalmente é tratado quando se aborda a coleta de dados no ciclo de Inteligência. No entanto, o fenômeno das redes sociais, atualmente, cresceu

Leia mais

Guia do Professor / Vozes da Cidade / Conhecendo.../ Eduardo Guimarães. Conhecendo a Cidade

Guia do Professor / Vozes da Cidade / Conhecendo.../ Eduardo Guimarães. Conhecendo a Cidade 1 Guia do Professor Episódio Conhecendo a Cidade Programa Vozes da Cidade Apresentação Como já vimos nos trabalhos desenvolvidos para o episódio 1, os trabalhos para o episódio 2 também trazem várias questões

Leia mais

8 Erros Que Podem Acabar Com Seu Negócio de Marketing Digital

8 Erros Que Podem Acabar Com Seu Negócio de Marketing Digital 8 Erros Que Podem Acabar Com Seu Negócio de Marketing Digital Empreender em negócios de marketing digital seguramente foi uma das melhores decisões que tomei em minha vida. Além de eu hoje poder ter minha

Leia mais

Era uma vez um menino muito pobre chamado João, que vivia com o papai e a

Era uma vez um menino muito pobre chamado João, que vivia com o papai e a João do Medo Era uma vez um menino muito pobre chamado João, que vivia com o papai e a mamãe dele. Um dia, esse menino teve um sonho ruim com um monstro bem feio e, quando ele acordou, não encontrou mais

Leia mais

Segredos e Estratégias para Equipes Campeãs

Segredos e Estratégias para Equipes Campeãs Segredos e Estratégias para Equipes Campeãs Ultrapassando barreiras e superando adversidades. Ser um gestor de pessoas não é tarefa fácil. Existem vários perfis de gestores espalhados pelas organizações,

Leia mais

Meditação Crianças de 10 a 11 anos NOME: DATA: 17/03/2013 A QUEDA. Versículos para Decorar (Estamos usando a Bíblia na Nova Versão Internacional NVI)

Meditação Crianças de 10 a 11 anos NOME: DATA: 17/03/2013 A QUEDA. Versículos para Decorar (Estamos usando a Bíblia na Nova Versão Internacional NVI) Meditação Crianças de 10 a 11 anos NOME: DATA: 17/03/2013 A QUEDA Versículos para Decorar (Estamos usando a Bíblia na Nova Versão Internacional NVI) 1 - Sei que sou pecador desde que nasci, sim, desde

Leia mais

PORTUGUÊS CIDA BISPO

PORTUGUÊS CIDA BISPO TIPO 1 PORTUGUÊS CIDA BISPO 7º UNIDADE IV Orientações: Não será aceita a utilização de corretivo; não será permitido o empréstimo de material durante a avaliação; use somente caneta esferográfica azul

Leia mais

REALIZAÇÃO: PARCERIA:

REALIZAÇÃO: PARCERIA: REALIZAÇÃO: PARCERIA: A partir de agora você descobrirá a importância do planejamento financeiro pessoal e familiar, aprenderá a lidar melhor com o seu dinheiro, controlar suas despesas e tomar decisões

Leia mais

Enem. Dicas para você se dar bem na prova. A prova do ENEM está ai e você precisa de uma boa nota, certo? Verdade!

Enem. Dicas para você se dar bem na prova. A prova do ENEM está ai e você precisa de uma boa nota, certo? Verdade! Enem Dicas para você se dar bem na prova. A prova do ENEM está ai e você precisa de uma boa nota, certo? Verdade! Não tem mais para onde correr: O resto dos seus dias depende disso. Ou pelo menos é assim

Leia mais

Como escrever um estudo de caso que é um estudo de caso? Um estudo so é um quebra-cabeça que tem de ser resolvido. A primeira coisa a

Como escrever um estudo de caso que é um estudo de caso? Um estudo so é um quebra-cabeça que tem de ser resolvido. A primeira coisa a Página 1 1 Como escrever um Estudo de Caso O que é um estudo de caso? Um estudo de caso é um quebra-cabeça que tem de ser resolvido. A primeira coisa a lembre-se de escrever um estudo de caso é que o caso

Leia mais

Colégio Dom Quintino Uma Grande Escola Perto de Você

Colégio Dom Quintino Uma Grande Escola Perto de Você Colégio Dom Quintino Uma Grande Escola Perto de Você TAREFA DE CASA A tarefa de casa é um recurso didático utilizado para que o aluno possa fixar, reforçar e levantar dúvidas em relação ao conteúdo trabalhado

Leia mais

Você Gostaria Que Eu Lhe Desse Um Plano, Para ATRAIR 3 Ou 4 Vezes Mais Clientes Para O Seu Negócio, De Graça?

Você Gostaria Que Eu Lhe Desse Um Plano, Para ATRAIR 3 Ou 4 Vezes Mais Clientes Para O Seu Negócio, De Graça? Você Gostaria Que Eu Lhe Desse Um Plano, Para ATRAIR 3 Ou 4 Vezes Mais Clientes Para O Seu Negócio, De Graça? Caro amigo (a) Se sua empresa está sofrendo com a falta de clientes dispostos a comprar os

Leia mais

CAp-UERJ Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira

CAp-UERJ Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira CAp-UERJ Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira INSTRUÇÕES Você está recebendo um caderno de prova com 12 (doze) folhas numeradas. As partes I e II contêm 16 (dezesseis) questões de Língua

Leia mais

coleção Conversas #26 Respostas para algumas perguntas que podem estar passando pela sua cabeça.

coleção Conversas #26 Respostas para algumas perguntas que podem estar passando pela sua cabeça. Saí da prisão volto coleção Conversas #26 - setembro 2015 - e estou ou não desempregado, para o crime? Respostas para algumas perguntas que podem estar passando pela sua cabeça. A Coleção CONVERSAS, da

Leia mais

MINHA HISTÓRIA NO NOVOTEL

MINHA HISTÓRIA NO NOVOTEL MINHA HISTÓRIA NO NOVOTEL Lembro-me que haviam me convocado para uma entrevista de trabalho no NOVOTEL. Lembro-me de estar ansioso e ter passado a noite anterior preparando a minha entrevista. Como iria

Leia mais

Scup e Política: vitória nas urnas pelas redes sociais

Scup e Política: vitória nas urnas pelas redes sociais Scup e Política: vitória nas urnas pelas redes sociais A campanha do prefeito de Duque de Caxias Alexandre Aguiar Cardoso, natural de Duque de Caxias, cidade da região metropolitana do Rio de Janeiro,

Leia mais

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM Caderno de Questões PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM realização S25 - Médico Veterinário AT E N Ç Ã O 1. O caderno de questões contém 40 questões de múltipla-escolha, conforme distribuição abaixo,

Leia mais

Porque não Seguir o Fluxo da Sociedade Hebert Schiavelli Página 1

Porque não Seguir o Fluxo da Sociedade Hebert Schiavelli Página 1 Porque não Seguir o Fluxo da Sociedade Hebert Schiavelli Página 1 A maior Ambição do Homem é querer Colher aquilo que Não Semeou. Hebert Schiavelli (Empreendedor) Porque não Seguir o Fluxo da Sociedade

Leia mais

Você sabia que... Alguns fatos sobre o meu país

Você sabia que... Alguns fatos sobre o meu país Brasil Você sabia que... A pobreza e a desigualdade causam a fome e a malnutrição. Os alimentos e outros bens e serviços básicos que afetam a segurança dos alimentos, a saúde e a nutrição água potável,

Leia mais

MERCADO DE AÇÕES MULHERES

MERCADO DE AÇÕES MULHERES MULHERES NA BOLSA 32 REVISTA RI Março 2011 Está ficando para trás o tempo em que a Bolsa de Valores era um reduto identificado com o gênero masculino. Hoje esse espaço também já é ocupado pelas mulheres

Leia mais

Entrevista coletiva concedida pelo Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, no hotel Skt. Petri

Entrevista coletiva concedida pelo Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, no hotel Skt. Petri Entrevista coletiva concedida pelo Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, no hotel Skt. Petri Copenhague-Dinamarca, 01 de outubro de 2009 Bem, primeiro dizer a vocês da alegria de poder estar

Leia mais

PARECE IGUAL... MAS, DO OUTRO LADO, É O BRASIL QUE DÁ CERTO. FICA DO OUTRO LADO DESSE ESPELHO. DESTE LADO, POUCO DINHEIRO NO BOLSO...

PARECE IGUAL... MAS, DO OUTRO LADO, É O BRASIL QUE DÁ CERTO. FICA DO OUTRO LADO DESSE ESPELHO. DESTE LADO, POUCO DINHEIRO NO BOLSO... CADÊ O BRASIL RICO? FICA DO OUTRO LADO DESSE ESPELHO. DESTE LADO, POUCO DINHEIRO NO BOLSO... PARECE IGUAL... MAS, DO OUTRO LADO, É O BRASIL QUE DÁ CERTO.... E AQUI, DINHEIRO SOBRANDO NO FIM DO MÊS. DESTE

Leia mais

TOTAL DE RESPONDENTES: 698 entrevistados. DATA DE REALIZAÇÃO: 30 de maio e 01 de junho, nas ruas do centro do Rio de Janeiro.

TOTAL DE RESPONDENTES: 698 entrevistados. DATA DE REALIZAÇÃO: 30 de maio e 01 de junho, nas ruas do centro do Rio de Janeiro. Enquete Um estudo feito por matemáticos da Universidade de Vermont, nos Estados Unidos, mostrou que o dia preferido pelas pessoas é o domingo. Os pesquisadores analisaram 2,4 milhões de mensagens pela

Leia mais

Prova Escrita de Português Língua Não Materna

Prova Escrita de Português Língua Não Materna EXAME NACIONAL DO ENSINO BÁSICO E DO ENSINO SECUNDÁRIO Prova 28 739 /1.ª Chamada 1.ª Fase / 2008 Decreto-Lei n.º 6/2001, de 18 de Janeiro e Decreto-Lei n.º 74/2004, de 26 de Março A PREENCHER PELO ESTUDANTE

Leia mais

www.rakutencommerce.com.br E-BOOK

www.rakutencommerce.com.br E-BOOK APRENDA AS ÚLTIMAS DICAS E TRUQUES SOBRE COMO DAR UM TAPA 3.0 NA SUA LOJA VIRTUAL. www.rakutencommerce.com.br E-BOOK propósito desse ebook é muito simples: ajudar o varejista on-line a dar um tapa 3.0

Leia mais

Chantilly, 17 de outubro de 2020.

Chantilly, 17 de outubro de 2020. Chantilly, 17 de outubro de 2020. Capítulo 1. Há algo de errado acontecendo nos arredores dessa pequena cidade francesa. Avilly foi completamente afetada. É estranho descrever a situação, pois não encontro

Leia mais

I. Complete o texto seguinte com as formas correctas dos verbos ser ou estar. (5 pontos)

I. Complete o texto seguinte com as formas correctas dos verbos ser ou estar. (5 pontos) I. Complete o texto seguinte com as formas correctas dos verbos ser ou estar. Hoje. domingo e o tempo. bom. Por isso nós. todos fora de casa.. a passear à beira-mar.. agradável passar um pouco de tempo

Leia mais

Voluntariado. Sete dicas para ser um voluntário. Por Redação EcoD

Voluntariado. Sete dicas para ser um voluntário. Por Redação EcoD Voluntariado Sete dicas para ser um voluntário Por Redação EcoD O Dia Internacional dos Voluntários, celebrado no dia 5 de dezembro, pode inspirar muitas pessoas a dedicarem seu tempo e talento em prol

Leia mais

5Etapas Para Conseguir Clientes de Coaching,

5Etapas Para Conseguir Clientes de Coaching, 5Etapas Para Conseguir Clientes de Coaching, Consultoria, Terapias Holísticas e Para Encher Seus Cursos e Workshops. Parte 01 Como Se Posicionar e Escolher os Clientes dos Seus Sonhos 1 Cinco Etapas Para

Leia mais

O mundo como escola Texto Isis Lima Soares, Richele Manoel, Marcílio Ramos e Juliana Rocha Fotos Luciney Martins/Rede Rua Site 5HYLVWD9LUDomR

O mundo como escola Texto Isis Lima Soares, Richele Manoel, Marcílio Ramos e Juliana Rocha Fotos Luciney Martins/Rede Rua Site 5HYLVWD9LUDomR O mundo como escola Texto Isis Lima Soares, Richele Manoel, Marcílio Ramos e Juliana Rocha Fotos Luciney Martins/Rede Rua Site 5HYLVWD9LUDomR Já pensou um bairro inteirinho se transformando em escola a

Leia mais

[Ebook Grá s] Digital DESCUBRA COMO EM POUCOS PASSOS SEUS NEGÓCIOS ALCANÇARÃO UM CRESCIMENTO EXTRAORDINÁRIO. Marketing

[Ebook Grá s] Digital DESCUBRA COMO EM POUCOS PASSOS SEUS NEGÓCIOS ALCANÇARÃO UM CRESCIMENTO EXTRAORDINÁRIO. Marketing [Ebook Grá s] Conversão por: Luciano Fournier DESCUBRA COMO EM POUCOS PASSOS SEUS NEGÓCIOS ALCANÇARÃO UM CRESCIMENTO EXTRAORDINÁRIO. [Introdução] Este Ebook tem a intenção de ensinar a empreendedores e

Leia mais

Dinâmicas para Jovens - Brincadeiras para Jovens Atividades para grupos. Quem sou eu? Dinâmica de Apresentação para Grupo de Jovens

Dinâmicas para Jovens - Brincadeiras para Jovens Atividades para grupos. Quem sou eu? Dinâmica de Apresentação para Grupo de Jovens Disponível no site Esoterikha.com: http://bit.ly/dinamicas-para-jovens Dinâmicas para Jovens - Brincadeiras para Jovens Atividades para grupos As dinâmicas de grupo já fazem parte do cotidiano empresarial,

Leia mais

Caderno de Redação. 8ª série Ensino Fundamental. Aluno(a):... 27/09/2011

Caderno de Redação. 8ª série Ensino Fundamental. Aluno(a):... 27/09/2011 Caderno de Redação 8ª série Ensino Fundamental Aluno(a):... 27/09/2011 Este Caderno de Redação segue as novas diretrizes estabelecidas pela portaria nº 109, emitida em 27/05/2009, no Diário Oficial da

Leia mais

1 USE SUA RAZÃO E DEIXE AS EMOÇÕES POR ÚLTIMO

1 USE SUA RAZÃO E DEIXE AS EMOÇÕES POR ÚLTIMO BEM VINDO AO GUIA DE 10 PASSOS DE COMO MELHORAR MUITO A SUA VIDA FINANCEIRA! APROVEITE! 1 USE SUA RAZÃO E DEIXE AS EMOÇÕES POR ÚLTIMO Quando se trata do nosso dinheiro, a emoção sempre tende a ser um problema.

Leia mais

SIMULADO 2ª FASE EXAME DE ORDEM DIREITO EMPRESARIAL CADERNO DE RASCUNHO

SIMULADO 2ª FASE EXAME DE ORDEM DIREITO EMPRESARIAL CADERNO DE RASCUNHO SIMULADO 2ª FASE EXAME DE ORDEM DIREITO EMPRESARIAL CADERNO DE RASCUNHO Leia com atenção as instruções a seguir: Você está recebendo do fiscal de sala, além deste caderno de rascunho contendo o enunciado

Leia mais

EDUCAÇÃO A POTÊNCIA DAS DIFERENÇAS

EDUCAÇÃO A POTÊNCIA DAS DIFERENÇAS EDUCAÇÃO A POTÊNCIA DAS DIFERENÇAS Entrevista Emilia Ferreiro A favor do trabalho colaborativo entre as crianças, a psicolinguista Emilia Ferreiro fala sobre os impactos da tecnologia na linguagem e demonstra,

Leia mais

A Internet Possibilita Que Todos Os Níveis De Empresas Possam Faturar Mais. Principalmente as Menores.

A Internet Possibilita Que Todos Os Níveis De Empresas Possam Faturar Mais. Principalmente as Menores. 1 A internet é um mundo de oportunidades de vendas. Porém, muitas empresas de pequeno e médio porte não se deram conta disso ainda. Eu vejo tantos empresários perderem essas oportunidades por apenas olhar

Leia mais

PROF. MARCO ANTONIO MENDONÇA

PROF. MARCO ANTONIO MENDONÇA PROF. MARCO ANTONIO MENDONÇA ATENÇÃO! ESCOLHA UMA DAS PROPOSTAS DE REDAÇÃO ABAIXO. APÓS PRODUZIR SEU T EXTO, VOCÊ IRÁ ENTREGAR UMA VERSÃO QUE SERÁ ENCAMINHADA À BANCA CORRETORA D O ALFA. Esta versão deve

Leia mais

(responsáveis pela Educação Ambiental)

(responsáveis pela Educação Ambiental) GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAÇÃO COORDENADORIA DE ESTUDOS E NORMAS PEDAGÓGICAS Praça da Republica, 53 - São Paulo CEP 01045-903 Tel. (011) 3237-2115 - ramal 209 5.100 mil

Leia mais

Ensino Português no Estrangeiro Nível A2 Prova B (13A2BA) 70 minutos

Ensino Português no Estrangeiro Nível A2 Prova B (13A2BA) 70 minutos Ensino Português no Estrangeiro Nível A2 Prova B (13A2BA) 70 minutos Prova de certificação de nível de proficiência linguística no âmbito do Quadro de Referência para o Ensino Português no Estrangeiro,

Leia mais

BM&FBOVESPA A Bolsa é pra você!

BM&FBOVESPA A Bolsa é pra você! BM&FBOVESPA A Bolsa é pra você! Como Investir na Bolsa Nesta seção você descobrirá como investir na Bolsa. Os tópicos desta seção trazem, de maneira direta e sucinta, cada etapa pela qual você passará

Leia mais

05/12/2006. Discurso do Presidente da República

05/12/2006. Discurso do Presidente da República , Luiz Inácio Lula da Silva, no encerramento da 20ª Reunião Ordinária do Pleno Conselho de Desenvolvimento Econômico e Social Palácio do Planalto, 05 de dezembro de 2006 Eu acho que não cabe discurso aqui,

Leia mais

DICA 1. VENDA MAIS ACESSÓRIOS

DICA 1. VENDA MAIS ACESSÓRIOS DICA 1. VENDA MAIS ACESSÓRIOS Uma empresa sem vendas simplesmente não existe, e se você quer ter sucesso com uma loja você deve obrigatoriamente focar nas vendas. Pensando nisso começo este material com

Leia mais

Como estudar melhor?

Como estudar melhor? Universidade Federal da Paraíba Departamento de Física PET - Programa de Educação Tutorial Autores: Integrantes do grupo PET - Física/UFPB Bruno C. B. N. de Souza (ex-bolsista Geraldo F. de Santana Jr.

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Crecheiras (71) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10 D 11 B 12 D 13 A 14

Leia mais

5 Eu vou fazer um horário certo para tomar meus remédios, só assim obterei melhor resultado. A TV poderia gravar algum programa?

5 Eu vou fazer um horário certo para tomar meus remédios, só assim obterei melhor resultado. A TV poderia gravar algum programa? Antigamente, quando não tinha rádio a gente se reunia com os pais e irmãos ao redor do Oratório para rezar o terço, isso era feito todas as noites. Eu gostaria que agora a gente faça isso com os filhos,

Leia mais

Simone Costa. Você Produtiva. Livro de exercícios

Simone Costa. Você Produtiva. Livro de exercícios Simone Costa Você Produtiva Índice Exercício 01: Autoconhecimento - Um mergulho em mim Exercício 2: Quem sou eu? Exercício 03: Agarre-se aos seus valores Exercício 04 : Respeitar a si mesma Exercício 05:

Leia mais

Metodologia. Entrevistas com amostra de usuárias brasileiras de internet via questionário online.

Metodologia. Entrevistas com amostra de usuárias brasileiras de internet via questionário online. Assunto E-commerce Metodologia Entrevistas com amostra de usuárias brasileiras de internet via questionário online. Quantidade de entrevistas realizadas: 1.652 mulheres Perfil: 18 a 50 anos Mercado: Brasil

Leia mais

TEXTO RETIRADO DO LIVRO: RESILIÊNCIA COMO SUPERAR PRESSÕES E ADVERSIDADES NO TRABALHO

TEXTO RETIRADO DO LIVRO: RESILIÊNCIA COMO SUPERAR PRESSÕES E ADVERSIDADES NO TRABALHO TEXTO RETIRADO DO LIVRO: RESILIÊNCIA COMO SUPERAR PRESSÕES E ADVERSIDADES NO TRABALHO O QUE PODEMOS APRENDER com a experiência de vida de pessoas resilientes é que, para enfrentar situações difíceis, é

Leia mais

Confederação da Maçonaria Simbólica do Brasil

Confederação da Maçonaria Simbólica do Brasil Confederação da Maçonaria Simbólica do Brasil CMSB 1 O que é corrupção? Corrupção é um termo genérico que define a má conduta de utilizar o poder ou autoridade para conseguir obter vantagens e fazer uso

Leia mais

O LABORATÓRIO DE PESQUISA DA UNICARIOCA

O LABORATÓRIO DE PESQUISA DA UNICARIOCA Enquete Um estudo feito por matemáticos da Universidade de Vermont, nos Estados Unidos, mostrou que o dia preferido pelas pessoas é o domingo. Os pesquisadores analisaram 2,4 milhões de mensagens pela

Leia mais

Ensino de Artes Visuais à Distância

Ensino de Artes Visuais à Distância 1 Ensino de Artes Visuais à Distância Bárbara Angelo Moura Vieira Resumo: Através de uma pesquisa, realizada em meio ao corpo docente da Escola de Belas Artes da Universidade Federal de Minas Gerais, as

Leia mais