Questões Resolvidas de Lógica Verdades e Mentiras Professor Joselias

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Questões Resolvidas de Lógica Verdades e Mentiras Professor Joselias http://professorjoselias.blogspot.com"

Transcrição

1 Questões Resolvidas de Lógica Verdades e Mentiras Professor Joselias 1) Três amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas é azul, o de outra é preto, e o da outra é branco. Elas calçam pares de sapatos destas mesmas três cores, mas somente Ana está com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Júlia são brancos. Marisa está com sapatos azuis. Desse modo, a) o vestido de Júlia é azul e o de Ana é preto. b) o vestido de Júlia é branco e seus sapatos são pretos. c) os sapatos de Júlia são pretos e os de Ana são brancos. d) os sapatos de Ana são pretos e o vestido de Marisa é branco. e) o vestido de Ana é preto e os sapatos de Marisa são azuis. : Vejam as informações: Marisa está com sapatos azuis. Podemos preencher o quadro abaixo: Sapato Ana Júlia Marisa Azul Vestido Nem o vestido nem os sapatos de Júlia são brancos. Logo os sapatos de Júlia são pretos. Sapato Ana Júlia Preto Marisa Azul Vestido Temos então que o vestido e os sapatos de Ana são brancos. Sapato Vestido Ana Branco Branco Júlia Preto Marisa Azul Somente Ana está com vestido e sapatos de mesma cor, portanto o vestido da Júlia é azul e o da Marisa é preto. Sapato Vestido Ana Branco Branco Júlia Preto Azul Marisa Azul Preto Opção correta: C Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

2 2) Ana encontra-se à frente de três salas cujas portas estão pintadas de verde, azul e rosa. Em cada uma das três salas encontra-se uma e somente uma pessoa em uma delas encontra-se Luís; em outra, encontra-se Carla; em outra, encontra-se Diana. Na porta de cada uma das salas existe uma inscrição, a saber: Sala verde: Luís está na sala de porta rosa Sala azul: Carla está na sala de porta verde Sala rosa: Luís está aqui. Ana sabe que a inscrição na porta da sala onde Luís se encontra pode ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrição na porta da sala onde Carla se encontra é falsa, e que a inscrição na porta da sala em que Diana se encontra é verdadeira. Com tais informações, Ana conclui corretamente que nas salas de portas verde, azul e rosa encontram-se, respectivamente, a) Diana, Luís, Carla b) Luís, Diana, Carla c) Diana, Carla, Luís d) Carla, Diana, Luís e) Luís, Carla, Diana Observamos facilmente que a Diana não pode estar na sala rosa, pois ela só fala verdade. Logo a Diana só pode estar na sala verde ou azul. Suponhamos que a Diana esteja na sala azul. Como a Diana fala a verdade, a Carla tem que estar na verde portanto só sobra a sala rosa para o Luís. Temos então um absurdo, pois nesse caso a Carla está falando verdade(o que é impossível). Logo a Diana só pode estar na sala verde. Como a Diana diz verdade temos que o Luís está na rosa e a Carla só pode ficar na azul. Opção correta C. 3) Um julgamento envolveu três réus. Cada um dos três acusou um dos outros dois. Apenas um deles é culpado. O primeiro réu foi o único que disse a verdade. Se cada um deles (modificando sua acusação) tivesse acusado alguém diferente, mas não a si mesmo, o segundo réu teria sido o único a dizer a verdade. Conclui-se que: a) O primeiro réu é inocente e o segundo é culpado b) O primeiro réu é inocente e o terceiro é culpado c) O segundo réu é inocente e o primeiro é culpado d) O terceiro réu é inocente e o primeiro é culpado e) O terceiro réu é inocente e o segundo é culpado : No primeiro caso, como cada um acusou um dos outros dois, e o primeiro foi o único que disse a verdade, concluímos que o primeiro é inocente. No segundo caso, concluímos analogamente que o segundo réu é inocente. Logo, o culpado é o terceiro réu. Opção correta: B Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

3 4) Cinco times Antares, Bilbao, Cascais, Deli e Elite disputam um campeonato de basquete e, no momento, ocupam as cinco primeiras posições na classificação geral. Sabe-se que: _ Antares está em primeiro lugar e Bilbao está em quinto; _ Cascais está na posição intermediária entre Antares e Bilbao; _ Deli está à frente do Bilbao, enquanto que o Elite está imediatamente atrás do Cascais. Nessas condições, é correto afirmar que (A) Cascais está em segundo lugar. (B) Deli está em quarto lugar. (C) Deli está em segundo lugar. (D) Elite está em segundo lugar. (E) Elite está em terceiro lugar. : _ Antares está em primeiro lugar e Bilbao está em quinto Bialbao, 4ª, 3ª, 2ª, Antares _ Cascais está na posição intermediária entre Antares e Bilbao Bialbao, 4ª, Cascais, 2ª, Antares _ Deli está à frente do Bilbao, enquanto que o Elite está imediatamente atrás do Cascais Bialbao, Elite, Cascais, Deli, Antares Logo, opção correta C. Opção correta: C 5) Aldo, Benê e Caio receberam uma proposta para executar um projeto. A seguir são registradas as declarações dadas pelos três, após a conclusão do projeto: _ Aldo: Não é verdade que Benê e Caio executaram o projeto. _ Benê: Se Aldo não executou o projeto, então Caio o executou. _ Caio: Eu não executei o projeto, mas Aldo ou Benê o executaram. Se somente a afirmação de Benê é falsa, então o projeto foi executado APENAS por (A) Aldo. (B) Benê. (C) Caio. (D) Aldo e Benê. (E) Aldo e Caio. : Observe que se somente a afirmação de Benê é falsa temos, pela tabela verdade da condicional que a proposição Caio executou é falsa e que a proposição Aldo não executou o projeto é verdadeira. Sendo assim o projeto foi executado apenas por Benê. Opção correta: B Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

4 6) Certo dia, três Técnicos Judiciários Abel, Benjamim e Caim foram incumbidos de prestar atendimento ao público, arquivar um lote de documentos e organizar a expedição de correspondências, não respectivamente. Considere que cada um deverá executar um único tipo de tarefa e que, argüidos sobre qual tipo de tarefa deveriam cumprir, deram as seguintes respostas: aquele que irá atender ao público disse que Abel fará o arquivamento de documentos; o encarregado do arquivamento de documentos disse que seu nome era Abel; o encarregado da expedição de correspondências afirmou que Caim deverá fazer o arquivamento de documentos. Se Abel é o único que sempre diz a verdade, então as respectivas tarefas de Abel, Benjamim e Caim são: (A) atendimento ao público, arquivamento de documentos e expedição de correspondências. (B) atendimento ao público, expedição de correspondências e arquivamento de documentos. (C) arquivamento de documentos, atendimento ao público e expedição de correspondências. (D) expedição de correspondências, atendimento ao público e arquivamento de documentos. (E) expedição de correspondências, arquivamento de documentos e atendimento ao público. Vejamos as informações: aquele que irá atender ao público disse que Abel fará o arquivamento de documentos. Então concluímos que Abel não atende o público, portanto o indivíduo que atente o público está mentindo e Abel também não arquiva documentos. Logo Abel é o encarregado da expedição de correspondência. Como Abel é o único que disse verdade então Caim deverá fazer o arquivamento de documentos. Sendo assim Benjamim atenderá o público. Opção correta: D 7) Isadora concorre a uma de duas vagas de auxiliar administrativo com Joana, Luís e Marcelo. Sabe-se que se Luís ou Marcelo ocupa uma das vagas, Isadora ocupa a outra, e que se Joana ocupa uma das vagas, a outra é ocupada por Marcelo. Dado que essas duas vagas serão ocupadas por dois desses quatro candidatos, conclui-se logicamente que (A) é possível que uma das vagas seja ocupada por Luís e a outra por Marcelo. (B) é necessário que uma das vagas seja ocupada por Isadora e que Joana não ocupe a outra vaga. (C) é necessário que Luís e Joana não ocupem qualquer uma das vagas. (D) é necessário que uma das vagas seja ocupada por Marcelo e a outra por Isadora. (E) é possível que Joana e Marcelo ocupem as duas vagas. Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

5 Luís ou Marcelo ocupa uma das vagas Isadora ocupa a outra Joana ocupa uma das vagas a outra é ocupada por Marcelo Duas vagas serão ocupadas por dois desses quatro candidatos Vamos supor que todas as premissas são verdadeiras, então temos que: Luís ou Marcelo ocupa uma das vagas Isadora ocupa a outra (V) Joana ocupa uma das vagas a outra é ocupada por Marcelo (V) Duas vagas serão ocupadas por dois desses quatro candidatos (V) Observe que se Isadora ocupa a outra vaga for falso temos que Luís ou Marcelo ocupa uma das vagas também tem que ser falso e, nesse caso, a outra é ocupada por Marcelo também é falso, conseqüentemente Joana ocupar uma das vagas é falso, que é um absurdo, pois duas pessoas ocupam as vagas. Logo uma das vagas é da Isadora. Observe que se Joana ocupa uma das vagas temos um absurdo, pois Marcelo teria que ocupar uma das vagas. Logo temos que é necessário que uma das vagas seja ocupada por Isadora e que Joana não ocupe a outra vaga. Resposta: B 8) Três homens são levados à presença de um jovem lógico. Sabe-se que um deles é um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, também, que um outro é um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que o restante é um vulgar ladrão que ora mente, ora diz a verdade. O problema é que não se sabe quem, entre eles, é quem. À frente do jovem lógico, esses três homens fazem, ordenadamente, as seguintes declarações: O primeiro diz: Eu sou o ladrão. O segundo diz: É verdade; ele, o que acabou de falar, é o ladrão. O terceiro diz: Eu sou o ladrão. Com base nestas informações, o jovem lógico pode, então, concluir corretamente que: a) O ladrão é o primeiro e o marceneiro é o terceiro. b) O ladrão é o primeiro e o marceneiro é o segundo. c) O pedreiro é o primeiro e o ladrão é o segundo. d) O pedreiro é o primeiro e o ladrão é o terceiro. e) O marceneiro é o primeiro e o ladrão é o segundo. Sejam os dados: O marceneiro sempre diz verdades. O pedreiro sempre diz mentiras. O ladrão diz verdades e mentiras. Como o marceneiro sempre diz verdade, vamos tentar descobrir quem é ele. Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

6 Observe que o primeiro não pode ser o marceneiro, pois é impossível que ele diga eu sou o ladrão. Analogamente, o terceiro também não pode ser o marceneiro, pelo mesmo motivo. Logo, o marceneiro só pode ser o segundo. Como o marceneiro (o segundo) afirmam que o primeiro é o ladrão (isto é verdade), concluímos que: Primeiro Ladrão Segundo Marceneiro Terceiro - Pedreiro Resposta: B 9) (FGV) Os habitantes de certo país podem ser classificados em políticos e não-políticos. Todos os políticos sempre mentem e todos os não-políticos sempre falam a verdade. Um estrangeiro, em visita ao referido país, encontrase com 3 nativos, I, II e III. Perguntando ao nativo I se ele é político, o estrangeiro recebe uma resposta que não consegue ouvir direito. O nativo II informa, então, que I negou ser um político. Mas o nativo III afirma que I é realmente um político. Quantos dos 3 nativos, são políticos? a) Zero b) Um c) Dois d) Três e) Quatro Primeiramente observe que um político nunca fala que ele é político, e que um não político sempre responde que é não político. Logo, a resposta do primeiro nativo só pode ter sido não político. Como o segundo nativo informou que o primeiro nativo negou ser um político, então o segundo nativo disse a verdade, portanto, o segundo nativo é não político. Quanto ao terceiro nativo, temos: Se o nativo III é político então o nativo I é não político Se o nativo III é não político então o nativo I é político Logo, teremos sempre um político. Resposta: B 10) Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu: Armando: Sou inocente Celso: Edu é o culpado Edu: Tarso é o culpado Juarez: Armando disse a verdade Tarso: Celso mentiu Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado é: a) Armando b) Celso Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

7 c) Edu d) Juarez e) Tarso Observe que temos uma contradição entre as declarações de Celso e Tarso, portanto um deles diz a verdade e outro diz mentira. Como há apenas uma declaração falsa, temos que é a declaração do Celso ou Tarso. Logo as outras declarações são verdadeiras. Conseqüentemente a declaração do Edu(Tarso é o culpado) é verdadeira. Concluímos que o Tarso é o culpado. Resposta: E 11) Três amigos Luís, Marcos e Nestor são casados com Teresa, Regina e Sandra (não necessariamente nesta ordem). Perguntados sobre os nomes das respectivas esposas, os três fizeram as seguintes declarações: Nestor: Marcos é casado com Teresa Luís: Nestor está mentindo, pois a esposa de Marcos é Regina Marcos: Nestor e Luís mentiram, pois a minha esposa é Sandra Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido de Teresa disse a verdade, segue-se que as esposas de Luís, Marcos e Nestor são, respectivamente: a) Sandra, Teresa, Regina b) Sandra, Regina, Teresa c) Regina, Sandra, Teresa d) Teresa, Regina, Sandra e) Teresa, Sandra, Regina Observe que o marido da Teresa não pode ser o Nestor e nem o Marcos, pois se fosse um deles estaria mentindo. Logo o marido da Teresa só pode ser o Luís. Seguindo a declaração do Luís(marido da Teresa) temos que Marcos é casado com a Regina. Portanto Nestor é casado com a Sandra. Resposta: D 12) Um matemático apaixonou-se por duas gêmeas Anabela e Analinda. Anabela e Analinda eram completamente idênticas e vestiam-se igualmente. Anabela sempre dizia verdades e Analinda sempre dizia mentiras. O matemático casou-se com uma delas, mas esqueceu de perguntar o nome da sua esposa. Depois da festa de casamento, o matemático foi chamar a sua esposa para a lua-de-mel e procedeu da seguinte forma; Dirigindo-se a uma delas perguntou: Anabela é casada? A resposta foi sim. Perguntou novamente: Você é casada? A resposta foi não. Baseando-se nessas respostas, qual é o nome da gêmea a quem o matemático dirigiu-se e quem é a esposa do matemático? a) Anabela / Anabela b) Anabela / Analinda c) Analinda / Analinda d) Analinda / Anabela Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

8 e) Não é possível decidir quem é a esposa Pela 1 a resposta - sim Se fosse Anabela seria verdade e estava falando com a esposa. Se fosse Analinda seria mentira e estava falando com a esposa. Logo, pela resposta da primeira pergunta o matemático descobriu que estava falando com sua esposa. Pela 2 a resposta - não. Se fosse Anabela seria verdade, então, o nome da esposa é Analinda. Se fosse Analinda seria mentira, então, o nome da esposa é Analinda. Logo, estava falando com Analinda, sua esposa. Resposta: C 13) Sabe-se que um dos quatro indivíduos Marcelo, Zé Bolacha, Adalberto ou Filomena cometeu o crime da novela A próxima Vítima. 0 delegado Olavo interrogou os quatro obtendo as seguintes respostas: - Marcelo declara: Zé Bolacha é o criminoso. - Zé Bolacha declara: O criminoso é Filomena. - Adalberto declara: Não sou o criminoso. - Filomena protesta: Zé Bolacha está mentindo. Sabendo que apenas uma das declarações é verídica, as outras três são falsas, quem é o criminoso? "Inspirado na novela da Rede Globo - A PRÓXIMA VÍTIMA" a) Zé Bolacha b) Filomena c) Adalberto d) Marcelo e) Joselias Observe que temos uma contradição entre as declarações de Zé Bolacha e Filomena, portanto um deles diz a verdade e outro diz mentira. Como há apenas uma declaração verdadeira, temos que é a declaração do Zé Bolacha ou da Filomena. Logo as outras declarações são falsas. Conseqüentemente a declaração do Adalberto( Não sou o criminoso) é falsa. Concluímos que o criminoso é o Adalberto. Resposta C 14) Três caixas etiquetadas estão sobre uma mesa. Uma delas contém apenas canetas, outra, apenas lápis, e há uma que contém lápis e canetas; porém nenhuma caixa está com etiqueta correta. É permitido a operação: escolher uma caixa e dela retirar um único objeto. O número mínimo de operações necessárias para colocar corretamente as etiquetas é: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

9 Se retirarmos um objeto da caixa com a etiqueta lápis e canetas observaremos que apenas uma operação já é suficiente para colocarmos corretamente as etiquetas. Resposta:B (VUNESP) Armando, Bruno, Cristóvão e Diogo são quatro artistas talentosos. Um deles é pintor, outro é dançarino, outro é cantor e outro é escritor, não necessariamente nessa ordem. Sabe-se que: (1) Armando e Cristóvão assistiram ao show do cantor. (2) Quando jovens, Bruno e o escritor foram retratados pelo pintor. (3) O escritor, já escreveu uma biografia de Diogo, planeja escrever uma biografia de Armando. (4) Armando nunca conheceu Cristóvão. Para a resolução das questões de 15 até 18, usaremos a tabela abaixo montada com os dados do texto 15) Segue-se que: a) Armando é o pintor b) Bruno é o pintor c) Cristóvão é o pintor d) Diogo é o pintor e) Armando é o escritor : Consultando o quadro da tabela fornecida: temos que: Diogo é pintor. Opção correta:d 16) Pode-se ainda concluir que: a) Armando é o cantor b) Bruno é o cantor c) Cristóvão é o cantor d) Diogo é o cantor e) Cristóvão é o dançarino Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

10 : Consultando o quadro da tabela fornecida: temos que: Bruno é cantor. Opção correta: B 17) Pode-se também inferir que: a) Armando é o escritor b) Bruno é o escritor c) Cristóvão é o escritor d) Diogo é o escritor e) Bruno é o pintor : Consultando o quadro da tabela fornecida: temos que: Cristóvão é escritor. Opção correta: C 18) E ainda pode-se extrair a conclusão de que: a) Armando é o dançarino b) Bruno é o dançarino c) Cristóvão é o dançarino d) Diogo é o dançarino e) Diogo é o cantor : Consultando o quadro da tabela fornecida: temos que: Armando é o dançarino Opção correta:a Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

11 19) Três técnicos: Amanda, Beatriz e Cássio trabalham no banco um deles no complexo computacional, outro na administração e outro na segurança do Sistema Financeiro, não respectivamente. A praça de lotação de cada um deles é: São Paulo, Rio de Janeiro ou Porto Alegre. Sabe-se que: _ Cássio trabalha na segurança do Sistema Financeiro. _ O que está lotado em São Paulo trabalha na administração. _ Amanda não está lotada em Porto Alegre e não trabalha na administração. É verdade que, quem está lotado em São Paulo e quem trabalha no complexo computacional são, respectivamente, (A) Cássio e Beatriz. (B) Beatriz e Cássio. (C) Cássio e Amanda. (D)) Beatriz e Amanda. (E) Amanda e Cássio. : Complexo comp Administrativo Seg. Sist. Fin. Amanda X RJ Beatriz X SP Cássio X PA RJ SP PA Opção correta: D 20) André, Bernardo e Caetano moram em Santos, Lorena e Campinas, não necessariamente nessa ordem. Bernardo, que é filho único, é o mais novo dos três. Quem mora em Campinas, que é mais velho que o André, se casou com a irmã de quem mora em Lorena. Pode-se concluir que (A) André mora em Campinas. (B) André mora em Santos. (C) Bernardo mora em Santos. (D) Bernardo mora em Campinas. (E) Caetano mora em Lorena. Como Bernardo, que é filho único, é o mais novo dos três e quem mora em Campinas é mais velho que o André concluímos que nem Bernardo, nem André moram em campinas. Logo o Caetano mora em Campinas. Temos também que quem mora em Campinas(Caetano) casou-se com a irmã de André(que mora em Lorena). Santos Lorena Campinas André Bernardo Caetano Logo Bernardo mora em Santos. Resposta: C Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

12 21) No concurso de Bolsa de Estudo do Pré-Fiscal, observamos as seguintes posições: Alice foi melhor classificada que Regina; Henrique foi melhor classificado que Solange; Joselias e Henrique ocuparam classificações pares, mas Alice ficou com classificação ímpar; Tânia ficou classificada tantos lugares a frente de Henrique como Alice atrás de Solange. Qual a classificação de Vera, sabendo que todos ocuparam as 7 primeiras classificações? a) 2º lugar b) 3º lugar c) 4º lugar d) 5º lugar e) 6º lugar Observamos que Tânia está na frente de Henrique. Henrique está na frente de Solange. Solange está na frente de Alice. Alice está na frente de Regina. Até agora temos: Tânia - Henrique Solange Alice Regina. Henrique só pode estar no 2º lugar, caso contrário Alice estaria em posição par. Logo, Alice deve estar na 5ª posição e Solange na 4ª posição, devido às posições de Tânia em 1º e Henrique em 2º lugar. Agora temos: 1º Tânia 2º Henrique 3º - 4º Solange 5º Alice.Como Alice ficou melhor colocada que Ricardo e Joselias ficou na posição par, temos: 1º Tânia 2º Henrique 3º - 4º Solange 5º Alice 6º Joselias 7º Ricardo. Logo Vera só pode estar na 3ª classificação. Resposta: B 22) Um julgamento envolveu três réus. Cada um dos três acusou um dos outros dois. Apenas um deles é culpado. O terceito réu foi o único que mentiu. Conclui-se que: a) O primeiro réu é inocente e o segundo é culpado b) O primeiro réu é inocente e o terceiro é culpado c) O segundo réu é inocente e o primeiro é culpado d) O terceiro réu é inocente e o primeiro é culpado e) O terceiro réu é inocente e o segundo é culpado Como o primeiro réu disse a verdade, então ele é inocente. Analogamente como o segundo réu disse a verdade, então ele também é inocente. Logo o terceiro réu é o culpado. Resposta B 23) Em uma festa havia três casais que usavam roupas das seguintes cores: um branco, outro verde e outro azul. Quando os três casais dançavam, o rapaz Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

13 de branco dançava de costas para a moça de verde, e virou a cabeça para ela e falou: - Nenhum de nós está dançando com o parceiro vestido da mesma cor. Sendo assim, concluímos que o rapaz está dançando com a moça de branco veste a cor: a) azul b) branco c) verde d) impossível saber a cor e) há mais de uma solução O rapaz de banco não está dançando com a moça de branco e nem com a de verde, logo está dançando com a moça de azul. A moça de verde não está dançando com o rapaz de branco e nem com o de verde, logo está dançando com o rapaz de azul. Portando o rapaz que está dançando com a moça de branco está de verde. Resposta: C 24) Em um baile há 4 casais de namorados. Em determinado momento Ricardo reparou que: - Maria dançava com o namorado de Vera - Cláudia dançava com Beto - A namorada de Beto dançava com Jorge - A namorada de Jorge dançava com Mauro - Vera dançava com o namorado da Rose. Quem é o namorado de Cláudia? a) Mauro b) Jorge c) Beto d) Ricardo e) Rose Observe que se Cláudia dançava com Beto e A namorada de Beto dançava com Jorge concluímos que Beto não namora Cláudia. Além disso, se Vera dançava com o namorado da Rose então concluímos que Beto não namora Rose. Temos também que se Maria dança com o namorado de Vera e Cláudia dança com Beto então Beto não namora Vera. Logo, temos que Beto namora Maria. Como a namorada de Beto (Maria) dançava com Jorge, A namorada de Jorge (Vera) dançava com Mauro. Concluímos que Mauro namora Rose. Portanto Ricardo namora Cláudia. Resposta: D 25) Certo dia, três técnicos distraídos, André, Bruno e Carlos, saíram do trabalho e cada um foi a um local antes de voltar para casa. Mais tarde, ao regressarem para casa, cada um percebeu que havia esquecido um objeto no local em que havia estado. Sabe-se que: um deles esqueceu o guarda-chuva no bar e outro, a agenda na pizzaria; André esqueceu um objeto na casa da namorada; Bruno não esqueceu a agenda e nem a chave de casa. Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

14 É verdade que (A) Carlos foi a um bar. (B) Bruno foi a uma pizzaria. (C) Carlos esqueceu a chave de casa. (D) Bruno esqueceu o guarda-chuva. (E) André esqueceu a agenda. Como André foi à casa da namorada, então Bruno e o Carlos foram para o bar ou pizzaria. Como o Bruno não esqueceu a agenda, então só pode ter esquecido o guarda-chuva. Resp. D 26) Certo dia, três auxiliares judiciários Alcebíades, Benevides e Corifeu executaram, num dado período, um único tipo de tarefa cada um. Considere que: as tarefas por eles executadas foram: expedição de correspondências, arquivamento de documentos e digitação de textos; os períodos em que as tarefas foram executadas foram: das 8 às 10 horas, das 10 às 12 horas e das 14 às 16 horas; Corifeu efetuou a expedição de correspondências; o auxiliar que arquivou documentos o fez das 8 às 10 horas; Alcebíades executou sua tarefa 14 às 16 horas. Nessas condições, é correto afirmar que (A) Alcebíades arquivou documentos. (B) Corifeu executou sua tarefa 8 às 10 horas. (C) Benevides arquivou documentos. (D) Alcebíades não digitou textos. (E) Benevides digitou textos. Sejam os dados: 1- Corifeu efetuou a expedição de documentos. 2- O auxiliar que arquivou documentos o fez das 8 às 10 horas 3- Alcebíades executou sua tarefa das 14 às 10 horas Temos que de 1, 2 e 3 podemos concluir que: Corifeu efetuou a expedição de documentos e Alcebíades executou a digitação dos documentos. Portanto Benevides arquivou os documentos. Resp. C 27) Quatro casais reúnem-se para jogar xadrez. Como há apenas um tabuleiro, eles combinam que: a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas; b) marido e esposa não jogam entre si. Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Júlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena são, respectivamente: a) Celina e Alberto b) Ana e Carlos c) Júlia e Gustavo d) Ana e Alberto e) Celina e Gustavo Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

15 : Alberto Carlos Gustavo Tiago Celina x Ana x Júlia x Helena x Opção correta:a 28) No dia 29 de dezembro de 2006 quatro técnicos judiciários de uma mesma Secretaria da Justiça Federal Eugênio, Nair, Raul e Virgínio entregaram seu relatório mensal de atividades, não necessariamente nessa ordem. Considere as informações seguintes: as funções que esses técnicos desempenham na Secretaria são: manutenção de computadores, motorista, operador de computadores e segurança; a última pessoa a entregar o relatório não nasceu em Maringá; após Virgínio, que é motorista, entregar seu relatório, o operador de computadores entregou o dele; Eugênio, que nasceu em Londrina, entregou seu relatório depois de Raul, que faz a manutenção de computadores; o segurança não foi o primeiro a entregar o relatório; o técnico que nasceu em Cascavel entregou seu relatório logo depois de Nair, que nasceu em Bagé. Com base nessas informações, é correto afirmar que (A) Eugênio foi o primeiro a entregar o relatório. (B) Nair é operadora de computadores. (C) Raul nasceu em Maringá. (D) Virgínio foi o último a entregar o relatório. (E) a pessoa que nasceu em Londrina foi a segunda a entregar o relatório. Analisando as informações chegamos a seguinte conclusão: Primeiro Virgínio Motorista Maringá. Segundo Nair Operadora de computador Bagé. Terceiro Raul Manutenção de computadores Cascavel. Quarto Eugênio Segurança Londrina. Opção correta B. 29) As afirmações de três funcionários de uma empresa são registradas a seguir: _ Augusto: Beatriz e Carlos não faltaram ao serviço ontem. _ Beatriz: Se Carlos faltou ao serviço ontem, então Augusto também faltou. _ Carlos: Eu não faltei ao serviço ontem, mas Augusto ou Beatriz faltaram. Se as três afirmações são verdadeiras, é correto afirmar que, ontem, APENAS (A)) Augusto faltou ao serviço. (B) Beatriz faltou ao serviço. (C) Carlos faltou ao serviço. (D) Augusto e Beatriz faltaram ao serviço. Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

16 (E) Beatriz e Carlos faltaram ao serviço. : Pela primeira proposição verifica-se que Beatriz e Carlos não faltaram ao serviço ontem. Como a terceira proposição é verdadeira, pela tabela verdade, temos que Augusto faltou é uma proposição verdadeira. Logo apenas Augusto faltou. Opção correta: A 30)(FGV) Na residência assaltada, Sherlock encontrou os seguintes vestígios deixados pelos assaltantes, que julgou serem dois, pelas marcas de sapatos deixadas no carpete: Um toco de cigarro Cinzas de charuto Um pedaço de goma de mascar Um fio de cabelo moreno As suspeitas recaíram sobre cinco antigos empregados, dos quais se sabia o seguinte: - Indivíduo M: só fuma cigarro com filtro, cabelo moreno, não mastiga goma. - Indivíduo N: só fuma cigarro sem filtro e charuto, cabelo louro, não mastiga goma. - Indivíduo O: não fuma, é ruivo, mastiga goma. - Indivíduo P: só fuma charuto, cabelo moreno, não mastiga goma. - Indivíduo Q: só fuma cigarro com filtro, careca, mastiga goma. Sherlock concluirá que o par de meliantes é: a) M e Q b) N e P c) M e O d) P e Q e) M e P Indivíduos Toco de Cinzas de Goma de Cabelo cigarro charuto mascar Moreno M X X N X X O X P X X Q X X Observando a tabela, concluímos que o único par de meliantes com todas as características dadas é o par (P, Q). Resposta: D Verdades e Mentiras Blog do Professor Joselias -

CORRELAÇÕES. É verdade que:

CORRELAÇÕES. É verdade que: CORRELAÇÕES 1. Três amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas é azul, o de outra é preto, e o da outra é branco. Elas calçam pares de sapatos destas mesmas três cores, mas somente Ana está

Leia mais

VERDADES, MENTIRAS E OUTROS BICHOS CABELUDOS

VERDADES, MENTIRAS E OUTROS BICHOS CABELUDOS VERDADES, MENTIRAS E OUTROS BICHOS CABELUDOS 1) Três amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas é azul, o de outra é preto, e o da outra é branco. Elas calçam pares de sapatos destas mesmas

Leia mais

RETA FINAL TÉCNICO JUDICIÁRIO TRF 2ª Região Disciplina: Matemática e Raciocínio lógico Prof.: Joselias da Silva Data: 17/06/07

RETA FINAL TÉCNICO JUDICIÁRIO TRF 2ª Região Disciplina: Matemática e Raciocínio lógico Prof.: Joselias da Silva Data: 17/06/07 01) Três dados idênticos, nos quais a soma das faces opostas é 7, são colocados em uma mesa, conforme a figura abaixo, de modo que cada par de faces coladas tenha o mesmo número. Sabendo-se que a soma

Leia mais

ORIENTAÇÃO DE ESTUDO PARA A REAVALIAÇÃO DE RACIOCÍNIO LÓGICO 8º ANO

ORIENTAÇÃO DE ESTUDO PARA A REAVALIAÇÃO DE RACIOCÍNIO LÓGICO 8º ANO Nome: Data: / / Série: Turma: Turno: Nota: Professor(a): Adim ORIENTAÇÃO DE ESTUDO PARA A REAVALIAÇÃO DE RACIOCÍNIO LÓGICO 8º ANO 1. Leia atentamente as proposições P e Q: P: o computador é uma máquina.

Leia mais

APOSTILA DE RACIOCÍNIO LÓGICO

APOSTILA DE RACIOCÍNIO LÓGICO APOSTILA DE RACIOCÍNIO LÓGICO (NÍVEL MÉDIO-TRIBUNAIS-FCC-VUNESP-CESPE-CESGRANRIO) NOTAS DAS AULAS DO PROFESSOR JOSELIAS Dados do professor Joselias S. da Silva. Joselias é Bacharel em Estatística, formado

Leia mais

1ª Lista de Exercícios - 2009.2 Lógica Informal - Gabarito

1ª Lista de Exercícios - 2009.2 Lógica Informal - Gabarito Universidade Federal de Campina Grande Centro de Engenharia Elétrica e Informática Unidade Acadêmica de Sistemas e Computação Disciplina: Lógica Matemática Professora: Joseluce de Farias Cunha Monitor:

Leia mais

AULA SETE: Associação Lógica

AULA SETE: Associação Lógica 1 AULA SETE: Associação Lógica Olá, amigos! Conforme combinado na aula passada, nosso assunto de hoje será Associação Lógica. Com isso, doravante nossa programação voltará ao normal, conforme estabelecido

Leia mais

3. (AGENTE-FISCAL DE RENDAS - NÍVEL I / SP 2006 FCC

3. (AGENTE-FISCAL DE RENDAS - NÍVEL I / SP 2006 FCC 1. (AFC 2002 ESAF) Cinco aldeões foram trazidos à presença de um velho rei, acusados de haver roubado laranjas do pomar real. Abelim, o primeiro a falar, falou tão baixo que o rei que era um pouco surdo

Leia mais

AULA OITO: Verdades e Mentiras

AULA OITO: Verdades e Mentiras CURSO ONLIN RACIOCÍNIO LÓGICO 1 AULA OITO: Verdades e Mentiras Olá, amigos! aremos hoje seguimento ao nosso curso, estudando um assunto deveras interessante, e freqüentemente cobrado em provas de raciocínio

Leia mais

TÉCNICO FAZENDÁRIO PROF PEDRÃO

TÉCNICO FAZENDÁRIO PROF PEDRÃO 01. () A senha para um programa de computador consiste em uma seqüência LLNNN, onde L representa uma letra qualquer do alfabeto normal de 26 letras e N é um algarismo de 0 a 9. Tanto letras como algarismos

Leia mais

PROVA DE ANALISTA DE ORÇAMENTO E FINANÇAS ESAF-2009

PROVA DE ANALISTA DE ORÇAMENTO E FINANÇAS ESAF-2009 RACIOCÍNIO LÓGICO-QUANTITATIVO PROVA DE ANALISTA DE ORÇAMENTO E FINANÇAS ESAF-2009 21- (AOF-ESAF-2009) A e B são os lados de um retângulo I. Ao se aumentar o lado A em 20% e reduzir-se o lado B em 20%

Leia mais

CURSO ON-LINE PROFESSOR GUILHERME NEVES

CURSO ON-LINE PROFESSOR GUILHERME NEVES Olá concurseiros do meu Brasil! É um grande prazer poder participar desta grande equipe que é o Ponto dos Concursos. Ser professor é mais do que uma profissão: é a realização de um sonho. Sou professor

Leia mais

Lógica Sentencial de 1ª ordem

Lógica Sentencial de 1ª ordem Lógica Sentencial de 1ª ordem Estudo das proposições 01. (CESPE/UnB) Considere as seguintes sentenças: O Acre é um estado da Região Nordeste. Você viu o cometa Halley? Há vida no planeta Marte. Se x

Leia mais

Noções de Lógica - Teoria e Exercícios

Noções de Lógica - Teoria e Exercícios ALUNO(A) C O L É G I O PROFESSOR (A) Alan Jefferson Série 1º ano Noções de Lógica - Teoria e Exercícios PROPOSIÇÃO Chama-se proposição ou sentença toda oração declarativa que pode ser classificada em verdadeira

Leia mais

AULA SEIS: Diagramas Lógicos

AULA SEIS: Diagramas Lógicos 1 AULA SEIS: Diagramas Lógicos Olá, amigos! Iniciamos nossa presente aula com uma notícia: hoje trataremos de um assunto que estava previsto para ser estudado em um encontro futuro. Todavia, melhor analisando,

Leia mais

AULA NOVE: Verdades e Mentiras (Continuação)

AULA NOVE: Verdades e Mentiras (Continuação) 1 AULA NOVE: Verdades e Mentiras (Continuação) Olá, amigos! Como se saíram no dever de casa? Começaremos hoje resolvendo aquelas questões que ficaram pendentes! E, na seqüência, apresentaremos a resolução

Leia mais

Prof. Bart. Matemática - Racicínio Lógico

Prof. Bart. Matemática - Racicínio Lógico Prof. Bart Matemática - Racicínio Lógico 01. De acordo com o relatório estatístico de 2006, um setor de certa empresa expediu em agosto um total de 1.347 documentos. Se a soma dos documentos expedidos

Leia mais

S U M Á R I O. Raciocínio Lógico para o INSS Resolução de questões Prof. Adeilson de melo Revisão 4 Bateria de questões CONTEÚDO DA AULA 01

S U M Á R I O. Raciocínio Lógico para o INSS Resolução de questões Prof. Adeilson de melo Revisão 4 Bateria de questões CONTEÚDO DA AULA 01 Olá pessoal! Este é o nosso quarto encontro. Nele faremos uma abordagem das mais variadas questões de Raciocínio Lógico. Assunto muito querido pela banca FCC. Aqui fiz uma seleção de muitas questões de

Leia mais

CENTRO DE ESTUDOS SUPERIORES DE ITACOATIARA

CENTRO DE ESTUDOS SUPERIORES DE ITACOATIARA PROVA ÚNICA ORIENTAÇÕES 1. Verifique se este bloco de prova contém um total de 20 questões numeradas, 1 a 20. Caso contrário, reclame ao Fiscal de sala, outro bloco. Não serão aceitas reclamações posteriores.

Leia mais

Questões de raciocínio lógico Aula 2

Questões de raciocínio lógico Aula 2 Questões de raciocínio lógico Aula 2 Tópicos abordados: Lógica da argumentação Diagramas lógicos Emerson Marcos Furtado* 1. (ESAF-adap.) Pedro toca piano se e somente se Vítor toca violino. Ora, Vítor

Leia mais

provacao.com.br Raciocínio Lógico www.cursoaprovacao.com.br Visite o Portal dos Concursos Públicos www.cursoaprovacao.com.br Teoria e Exercícios

provacao.com.br Raciocínio Lógico www.cursoaprovacao.com.br Visite o Portal dos Concursos Públicos www.cursoaprovacao.com.br Teoria e Exercícios Raciocínio Lógico Turma Área Policial 2006 Mais de 360 aprovados na Receita ederal em 2006 67 das 88 vagas no AR no PR/SC 150 das 190 vagas no TR no PR/SC 150 das 190 vagas no TR Teoria e Exercícios Profº.

Leia mais

ANPAD CURSO LÓGICA 2

ANPAD CURSO LÓGICA 2 01. Considerando verdadeiras as proposições Se João cometeu um grave delito, então ele sonegou impostos. e João não sonegou impostos., pode-se concluir que: a) João sonegou impostos b) João cometeu um

Leia mais

Universidade Federal de Goiás Campus Catalão Departamento de Matemática

Universidade Federal de Goiás Campus Catalão Departamento de Matemática Disciplina: Fundamentos de Lógica Professor: André Luiz Galdino Universidade Federal de Goiás Campus Catalão Departamento de Matemática 2 a Lista de Exercícios 10/05/2011 1. O silogismo é uma forma de

Leia mais

RACIOCÍNIO LÓGICO INSS. Condições de existência:

RACIOCÍNIO LÓGICO INSS. Condições de existência: RACIOCÍNIO LÓGICO Sentenças: Na linguagem natural utilizamos vários tipos de sentenças em nossa comunicação: - Afirmativas Curitiba é a capital do Paraná. O dia está ensolarado. - Interrogativas Qual time

Leia mais

QUESTÕES. t = 7, o valor de t é o número: SIMULADO. Olá pessoal! Como vocês estão?

QUESTÕES. t = 7, o valor de t é o número: SIMULADO. Olá pessoal! Como vocês estão? Olá pessoal! Como vocês estão? Nesse artigo apresento a vocês um simulado com questões de Raciocínio Lógico, Matemática e Matemática Financeira. Para os candidatos aos cargos de Auditor e Analista Tributário

Leia mais

LÓGICA 1_C Prof. Aurimenes

LÓGICA 1_C Prof. Aurimenes LÓGICA 1_C Prof. Aurimenes 01. Uma criança brincando em seu computador, digitou o número 861861861861...86, ela esqueceu de digitar o último dígito para completar a seqüência lógica. Sabe-se que o número

Leia mais

p: Breno é eletricista; q: Nestor passou no concurso; r: Ana se casou.

p: Breno é eletricista; q: Nestor passou no concurso; r: Ana se casou. EXERCÍCIOS EQUIVALÊNCIAS E DIAGRAMAS Prof. Walter Sousa 1) (Esaf) Maria foi informada por João que Ana é prima de Beatriz e Carina é prima de Denise. Como Maria sabe que João sempre mente, Maria tem certeza

Leia mais

Princípio da Casa dos Pombos II

Princípio da Casa dos Pombos II Programa Olímpico de Treinamento Curso de Combinatória - Nível 2 Prof. Bruno Holanda Aula 8 Princípio da Casa dos Pombos II Nesta aula vamos continuar praticando as ideias da aula anterior, aplicando o

Leia mais

Raciocínio Lógico-Quantitativo Correção da Prova APO 2010 Gabarito 1 Prof. Moraes Junior RACIOCÍNIO LÓGICO-QUANTITATIVO

Raciocínio Lógico-Quantitativo Correção da Prova APO 2010 Gabarito 1 Prof. Moraes Junior RACIOCÍNIO LÓGICO-QUANTITATIVO RACIOCÍNIO LÓGICO-QUANTITATIVO 1 - Um viajante, a caminho de determinada cidade, deparou-se com uma bifurcação onde estão três meninos e não sabe que caminho tomar. Admita que estes três meninos, ao se

Leia mais

RACIOCÍNIO LÓGICO TENTATIVA E ERRO

RACIOCÍNIO LÓGICO TENTATIVA E ERRO TENTATIVA E ERRO 01) Em uma urna há 5 bolas pretas, 4 bolas brancas e 3 bolas verdes. Deseja-se retirar, aleatoriamente, certa quantidade de bolas dessa urna. O número mínimo de bolas que devem ser retiradas

Leia mais

CURSO ONLINE RACIOCÍNIO LÓGICO AULA CINCO: Estruturas Lógicas (Continuação)

CURSO ONLINE RACIOCÍNIO LÓGICO AULA CINCO: Estruturas Lógicas (Continuação) Olá, amigos! CURSO ONLINE RACIOCÍNIO LÓGICO AULA CINCO: Estruturas Lógicas (Continuação) Iniciaremos nossa aula de hoje com a resolução do dever de casa da semana passada! Esperamos que todos tenham resolvido

Leia mais

Raciocínio Lógico. (A) Quarta-feira (B) Quinta-feira. (C) Sexta-feira. (D) Sábado. (E) Domingo. (A)5º (B) 6º (C) 8º (D) 10º (E) 11º

Raciocínio Lógico. (A) Quarta-feira (B) Quinta-feira. (C) Sexta-feira. (D) Sábado. (E) Domingo. (A)5º (B) 6º (C) 8º (D) 10º (E) 11º Raciocínio Lógico Questões de Argumentação. Professor:Benjamin César 1) (TRF) Regina e Roberto viajaram recentemente e voltaram três dias antes do dia depois do dia antes de amanhã. Hoje é terça-feira.

Leia mais

45) Das premissas: Nenhum A é B

45) Das premissas: Nenhum A é B 07 Questões de Raciocínio Lógico (As questões não estão resolvidas nem comentadas mas existe um gabarito no final) Prof.: Joselias 1) (ESAF) Das premissas: A: Nenhum herói é covarde. B: Alguns soldados

Leia mais

MODÚLO 1. INTRODUÇÃO A LÓGICA MATEMÁTICA 1.1 SENTENÇA X PROPOSIÇÃO 1.2 NEGAÇÃO SIMPLES

MODÚLO 1. INTRODUÇÃO A LÓGICA MATEMÁTICA 1.1 SENTENÇA X PROPOSIÇÃO 1.2 NEGAÇÃO SIMPLES MODÚLO 1. INTRODUÇÃO A LÓGICA MATEMÁTICA 1.1 SENTENÇA X PROPOSIÇÃO Proposição: Permite ser julgado verdadeiro ou falso. Possui um valor lógico. Exemplos: Morro do Alemão só tem bandido A presidenta anulou

Leia mais

CURSOS ON-LINE RACIOCÍNIO LÓGICO PROF. SÉRGIO CARVALHO AULA 0: ORIENTAÇÕES INICIAIS

CURSOS ON-LINE RACIOCÍNIO LÓGICO PROF. SÉRGIO CARVALHO AULA 0: ORIENTAÇÕES INICIAIS AULA 0: ORIENTAÇÕES INICIAIS Olá, amigos! Venho hoje apresentar-lhes o novo Curso on-line de RACIOCÍNIO LÓGICO! Antes de tratarmos acerca do conteúdo, uma breve palavra sobre a matéria. Do que se trata?

Leia mais

01. Observe que as figuras abaixo foram dispostas, linha a linha, segundo determinado padrão.

01. Observe que as figuras abaixo foram dispostas, linha a linha, segundo determinado padrão. 01. Observe que as figuras abaixo foram dispostas, linha a linha, segundo determinado padrão. Segundo o padrão estabelecido, a figura que substitui corretamente o ponto de interrogação é: (A) (B) (C) (D)

Leia mais

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO Caro aluno, Disponibilizo abaixo a resolução das questões de Raciocínio Lógico- Matemático das provas para os cargos de Técnico do TRT/4ª Região (Rio

Leia mais

Você conhece a Faculdade Sagrada Família? Quais os cursos que a FASF irá ofertar?

Você conhece a Faculdade Sagrada Família? Quais os cursos que a FASF irá ofertar? 1 Você conhece a Faculdade Sagrada Família? A FASF iniciou as suas atividades no ano de 2011, após ter passado por todos os processos burocráticos exigidos pelo Ministério da Educação para sua abertura

Leia mais

Quanto maior for o número de questões passadas estudadas por vocês, maior será a probabilidade de APROVAÇÃO no concurso. ANÁLISE COMBINATÓRIA

Quanto maior for o número de questões passadas estudadas por vocês, maior será a probabilidade de APROVAÇÃO no concurso. ANÁLISE COMBINATÓRIA Prezados concursandos!!! Muita paz e tranqüilidade para todos!!! Nesta reta final de preparação para o concurso do próximo dia 4 Mai 009, comento mais algumas questões de raciocínio lógico matemático cobradas

Leia mais

Tendo como referência as informações apresentados no texto acima, julgue o item que se segue.

Tendo como referência as informações apresentados no texto acima, julgue o item que se segue. COMENTÁRIO PROA POLICIA EDERAL 2009 COMENTÁRIO GERAL A prova foi bem fácil para o aluno que estudou. A CESPE continuou impecável, abordando todos os assuntos do edital. Existe apenas uma questão cujo gabarito

Leia mais

12 - SIMULADOS DIVERSOS

12 - SIMULADOS DIVERSOS 1 12 - SIMULADOS DIVERSOS LISTA 1(ESAF) 1 - Um viajante, a caminho de determinada cidade,deparou-se com uma bifurcação onde estão três meninos e não sabe que caminho tomar. Admita que estes três meninos,

Leia mais

PROVA DO BANCO DO BRASIL - 2010 - MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO RESOLVIDA E COMENTADA Professor Joselias joselias@uol.com.

PROVA DO BANCO DO BRASIL - 2010 - MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO RESOLVIDA E COMENTADA Professor Joselias joselias@uol.com. Professor Joselias Abril de2010 MATEMÁTICA 11- Um investidor aplicou certa quantia em um fundo de ações. Nesse fundo, das ações eram da empresa A, eram da empresa B e as restantes, da empresa C. Em um

Leia mais

RACIOCÍNIO LÓGICO. PROF.SUZUKI 50 testes de concursos organizados pela ESAF. Testes de Lógica Clássica

RACIOCÍNIO LÓGICO. PROF.SUZUKI 50 testes de concursos organizados pela ESAF. Testes de Lógica Clássica RACIOCÍNIO LÓGICO PROF.SUZUKI 50 testes de concursos organizados pela ESAF Testes de Lógica Clássica 01- Surfo ou estudo. Fumo ou não surfo. Velejo ou não estudo. Ora, não velejo. Assim, a) estudo e fumo.

Leia mais

Prova de Raciocínio Lógico Edição Junho 2006

Prova de Raciocínio Lógico Edição Junho 2006 Prova de Raciocínio Lógico Edição Junho 2006 1. Considere a seguinte seqüência, da esquerda para a direita: Dentre as alternativas abaixo, o próximo elemento que obedece à regra de formação até então seguida

Leia mais

Quantificadores. Quantificador Universal. Quantificador Existencial. Seja um conjunto não vazio e ) uma propriedade associada aos elementos.

Quantificadores. Quantificador Universal. Quantificador Existencial. Seja um conjunto não vazio e ) uma propriedade associada aos elementos. Quantificadores Seja um conjunto não vazio e ) uma propriedade associada aos elementos. Quantificador Universal Se é verdade que todos os elementos de possuem tal propriedade, podemos afirmar que: Todo

Leia mais

Contagem II. Neste material vamos aprender novas técnicas relacionadas a problemas de contagem. 1. Separando em casos

Contagem II. Neste material vamos aprender novas técnicas relacionadas a problemas de contagem. 1. Separando em casos Polos Olímpicos de Treinamento Curso de Combinatória - Nível 2 Prof. Bruno Holanda Aula 5 Contagem II Neste material vamos aprender novas técnicas relacionadas a problemas de contagem. 1. Separando em

Leia mais

3.ª e 4.ª SÉRIES/4.º e 5.º ANOS

3.ª e 4.ª SÉRIES/4.º e 5.º ANOS 3.ª e 4.ª SÉRIES/4.º e 5.º ANOS 1) Qual das planificações abaixo não é a planificação de um cubo? Resposta: I Existem 11 planificações diferentes para o cubo, indicadas pelas letras A, B, C, D, E, F, G,

Leia mais

Atenção: Material do grupo do. adquiriu com outra pessoa, foi vítima de um falso rateio e em

Atenção: Material do grupo do. adquiriu com outra pessoa, foi vítima de um falso rateio e em Atenção: Material do grupo do Roger Rodrigues se você adquiriu com outra pessoa, foi vítima de um falso rateio e em breve não receberá mais material. Aula 03 Raciocínio Lógico p/ INSS - Técnico do Seguro

Leia mais

Pré-Seleção OBM Nível 3

Pré-Seleção OBM Nível 3 Aluno (a) Pré-Seleção OBM Nível 3 Questão 1. Hoje é sábado. Que dia da semana será daqui a 99 dias? a) segunda-feira b) sábado c) domingo d) sexta-feira e) quinta feira Uma semana tem 7 dias. Assim, se

Leia mais

DIANA + 3. Roteiro de Henry Grazinoli

DIANA + 3. Roteiro de Henry Grazinoli DIANA + 3 Roteiro de Henry Grazinoli EXT. CALÇADA DO PORTINHO DIA Sombra de Pablo e Dino caminhando pela calçada do portinho de Cabo Frio. A calçada típica da cidade, com suas ondinhas e peixes desenhados.

Leia mais

QUESTIONÁRIO. Justifique as respostas apresentando um diagrama para a situação apresentada.

QUESTIONÁRIO. Justifique as respostas apresentando um diagrama para a situação apresentada. ALUNO: RA: ASSINATURA: DATA: PRIAD: Raciocínio Lógico Prof. Fábio Muniz do Amaral QUESTIONÁRIO 1-) Num grupo de motoristas há 28 que dirigem carro, 12 dirigem moto e 8 que dirigem carro e moto. a-) Quantos

Leia mais

Resolução da Prova de Raciocínio Lógico do TCE/SP, aplicada em 06/12/2015.

Resolução da Prova de Raciocínio Lógico do TCE/SP, aplicada em 06/12/2015. de Raciocínio Lógico do TCE/SP, aplicada em 6/12/215. Raciocínio Lógico p/ TCE-SP Na sequência, criada com um padrão lógico-matemático, (1; 2; 1; 4; 2; 12; 6; 48; 24;...) o quociente entre o 16º termo

Leia mais

PROVA RESOLVIDA E COMENTADA DA POLÍCIA RODOVIÁRIA FEDERAL(PRF) - Professor Joselias Out- 2009.

PROVA RESOLVIDA E COMENTADA DA POLÍCIA RODOVIÁRIA FEDERAL(PRF) - Professor Joselias Out- 2009. PROVA RESOLVIDA E COMENTADA DA POLÍCIA RODOVIÁRIA FEDERAL(PRF) - Oi Amigos, Como estou recebendo muitos pedidos da resolução da prova a PRF-2009. Elaborei os comentários das questões. Observe que foram

Leia mais

Problemas de Jogos e Tabuleiros

Problemas de Jogos e Tabuleiros Problemas de Jogos e Tabuleiros Professor Emiliano Augusto Chagas Para esquentar! 01) Duas crianças se revezam em turnos quebrando uma barra retangular de chocolate, com seis quadrados de altura e oito

Leia mais

Prova do Nível 1 (resolvida)

Prova do Nível 1 (resolvida) Prova do Nível (resolvida) ª fase 0 de novembro de 0 Instruções para realização da prova. Verifique se este caderno contém 0 questões e/ou qualquer tipo de defeito. Se houver algum problema, avise imediatamente

Leia mais

coleção Conversas #15 - NOVEMBRO 2014 - eg o. m r e é r q Respostas perguntas para algumas que podem estar passando pela sua cabeça.

coleção Conversas #15 - NOVEMBRO 2014 - eg o. m r e é r q Respostas perguntas para algumas que podem estar passando pela sua cabeça. o coleção Conversas #15 - NOVEMBRO 2014 - Sou d advoga Será a que e é nã p o r consigo e q u e sou n m pr eg r eg o a?. Respostas perguntas para algumas que podem estar passando pela sua cabeça. A Coleção

Leia mais

LOGICA 1 - D Prof. Aurimenes

LOGICA 1 - D Prof. Aurimenes LOGICA 1 - D Prof. Aurimenes 01. Um vendedor fala para seu cliente: quem tem dinheiro não compra fiado. O cliente escuta e repete: quem não tem dinheiro compra fiado. Pode-se dizer que: a) as duas afirmações

Leia mais

coleção Conversas #26 Respostas para algumas perguntas que podem estar passando pela sua cabeça.

coleção Conversas #26 Respostas para algumas perguntas que podem estar passando pela sua cabeça. Saí da prisão volto coleção Conversas #26 - setembro 2015 - e estou ou não desempregado, para o crime? Respostas para algumas perguntas que podem estar passando pela sua cabeça. A Coleção CONVERSAS, da

Leia mais

Matemática. Atividades. complementares. 9-º ano. Este material é um complemento da obra Matemática 9. uso escolar. Venda proibida.

Matemática. Atividades. complementares. 9-º ano. Este material é um complemento da obra Matemática 9. uso escolar. Venda proibida. 9 ENSINO 9-º ano Matemática FUNDAMENTAL Atividades complementares Este material é um complemento da obra Matemática 9 Para Viver Juntos. Reprodução permitida somente para uso escolar. Venda proibida. Samuel

Leia mais

Teste Anpad Raciocínio Lógico Edição: JUNHO de 2005

Teste Anpad Raciocínio Lógico Edição: JUNHO de 2005 Teste Anpad Raciocínio Lógico Edição: JUNHO de 2005 01. Cinco pessoas, Flávio, Méricles, Armênio, Clodoaldo e Igor, utilizam um mesmo programa de computador, o qual facilita a comunicação online pela Internet,

Leia mais

XI Torneio Inter Escolas de Pista Coberta. Escola Mestre Domingos Saraiva (Lisboa) Centro de Formação EB 2;3 S. Bartolomeu dos Mártires (Viana)

XI Torneio Inter Escolas de Pista Coberta. Escola Mestre Domingos Saraiva (Lisboa) Centro de Formação EB 2;3 S. Bartolomeu dos Mártires (Viana) XI Torneio Inter Escolas de Pista Coberta Escolas Inscritas EB 2;3 de EB 2;3 Sec. Sá de Miranda Colégio Teresiano EB 2;3 Prof. G. Sampaio EB 2;3 de Externato Delfim Ferreira Escola Mestre Domingos Saraiva

Leia mais

a) ½ b) 1/3 c) 14 d) 1/5 e) 1/6

a) ½ b) 1/3 c) 14 d) 1/5 e) 1/6 PROBABILIDADE 1) (ANEEL) Ana tem o estranho costume de somente usar blusas brancas ou pretas. Por ocasião de seu aniversário, Ana ganhou de sua mãe quatro blusas pretas e cinco brancas. Na mesma ocasião,

Leia mais

Solução da prova da 1 a fase OBMEP 2008 Nível 1

Solução da prova da 1 a fase OBMEP 2008 Nível 1 OBMEP 00 Nível 1 1 QUESTÃO 1 Como Leonardo da Vinci nasceu 91 anos antes de Pedro Américo, ele nasceu no ano 14 91 = 145. Por outro lado, Portinari nasceu 451 anos depois de Leonardo da Vinci, ou seja,

Leia mais

DIREITO PENAL E DIREITO PROCESSUAL PENAL

DIREITO PENAL E DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PENAL E DIREITO PROCESSUAL PENAL PEÇA PROFISSIONAL Mariano Pereira, brasileiro, solteiro, nascido em 20/1/1987, foi denunciado pela prática de infração prevista no art. 157, 2.º, incisos I e II,

Leia mais

EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO 1

EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO 1 1 EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO 1 1. Antônio, viúvo, domiciliado em Belo Horizonte, fez testamento público. Instituiu legatário de um apartamento situado nesta cidade, que vale atualmente 100 mil reais, seu primo

Leia mais

CURSO ON-LINE PROFESSOR GUILHERME NEVES

CURSO ON-LINE PROFESSOR GUILHERME NEVES Olá pessoal! Resolverei neste ponto mais uma prova da FUNIVERSA. Desta vez é a prova para Economista do CEB Distribuição S/A realizada em fevereiro de 2010. Aproveito a oportunidade para falar dos cursos

Leia mais

PROF. GILMAR AUGUSTO PROF. GILMAR AUGUSTO

PROF. GILMAR AUGUSTO PROF. GILMAR AUGUSTO 36.(ESCREV.TÉC.JUD-CAMPINAS E GUARULHOS- 006-VUNESP) Certo plano de saúde emite boletos para pagamento bancário com as seguintes condições: Pagamento até o vencimento: Pagamento após a data de vencimento:

Leia mais

Existe, mas não sei exibir!

Existe, mas não sei exibir! Existe, mas não sei exibir! Você já teve aquela sensação do tipo ei, isso deve existir, mas não sei exibir um exemplo quando resolvia algum problema? O fato é que alguns problemas existenciais são resolvidos

Leia mais

Soluções Nível 1 5 a e 6 a séries (6º e 7º anos) do Ensino Fundamental

Soluções Nível 1 5 a e 6 a séries (6º e 7º anos) do Ensino Fundamental a e 6 a séries (6º e 7º anos) do Ensino Fundamental 1. (alternativa C) Os números 0,01 e 0,119 são menores que 0,12. Por outro lado, 0,1 e 0,7 são maiores que 0,. Finalmente, 0,29 é maior que 0,12 e menor

Leia mais

207 Questões de Raciocínio Lógico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com

207 Questões de Raciocínio Lógico Prof.: Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com Curso de Testes de Raciocínio Lógico 207 Questões de Raciocínio Lógico Prof.: Joselias 1) (ESAF) Das premissas: A: Nenhum herói é covarde. B: Alguns soldados são covardes. Pode-se corretamente concluir

Leia mais

PROFMAT - UNIRIO COORDENADOR GLADSON ANTUNES ALUNO JOÃO CARLOS CATALDO ANÁLISE COMBINATÓRIA

PROFMAT - UNIRIO COORDENADOR GLADSON ANTUNES ALUNO JOÃO CARLOS CATALDO ANÁLISE COMBINATÓRIA PROFMAT - UNIRIO COORDENADOR GLADSON ANTUNES ALUNO JOÃO CARLOS CATALDO ANÁLISE COMBINATÓRIA Questão 1: Entre duas cidades A e B existem três empresas de avião e cinco de ônibus. Uma pessoa precisa fazer

Leia mais

Conjunto de todos os resultados possíveis de um experimento aleatório.

Conjunto de todos os resultados possíveis de um experimento aleatório. VII Probabilidades Em todos os fenômenos estudados pela Estatística, os resultados, mesmo nas mesmas condições de experimentação, variam de uma observação para outra, dificultando a previsão de um resultado

Leia mais

Este material traz a teoria necessária à resolução das questões propostas.

Este material traz a teoria necessária à resolução das questões propostas. Inclui Teoria e Questões Inteiramente Resolvidas dos assuntos: Contagem: princípio aditivo e multiplicativo. Arranjo. Permutação. Combinação simples e com repetição. Lógica sentencial, de primeira ordem

Leia mais

Estruturas Discretas INF 1631

Estruturas Discretas INF 1631 Estruturas Discretas INF 1631 Thibaut Vidal Departamento de Informática, Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro Rua Marquês de São Vicente, 225 - Gávea, Rio de Janeiro - RJ, 22451-900, Brazil

Leia mais

SIGNIFICADO DAS PORCENTAGENS Dizer que 10% (lê-se: dez por cento) dos brasileiros são analfabetos é igual a dizer

SIGNIFICADO DAS PORCENTAGENS Dizer que 10% (lê-se: dez por cento) dos brasileiros são analfabetos é igual a dizer Olá pessoal! Este é o nosso segundo encontro. Nele faremos uma revisão de porcentagem. Assunto muito querido pela banca FCC, Vamos começar. PORCENTAGEM TEORIA A expressão por cento significa por cada cem,

Leia mais

Teoria das Probabilidades

Teoria das Probabilidades Teoria das Probabilidades Qual a probabilidade de eu passar no vestibular? Leandro Augusto Ferreira Centro de Divulgação Científica e Cultural Universidade de São Paulo São Carlos - Abril / 2009 Sumário

Leia mais

Nome: N.º Turma: Suficiente (50% 69%) Bom (70% 89%)

Nome: N.º Turma: Suficiente (50% 69%) Bom (70% 89%) Escola E.B. 2,3 Eng. Nuno Mergulhão Portimão Ano Letivo 2012/2013 Teste de Avaliação Escrita de Matemática 9.º ano de escolaridade Duração do Teste: 90 minutos 17 de outubro de 2012 Nome: N.º Turma: Classificação:

Leia mais

> A frase dentro destas aspas é uma mentira. É uma sentença aberta. Nada podemos afirmar, não conhecemos o conteúdo da frase. Não é uma proposição.

> A frase dentro destas aspas é uma mentira. É uma sentença aberta. Nada podemos afirmar, não conhecemos o conteúdo da frase. Não é uma proposição. LÓGICA PROPOSICIONAL 1. PROPOSIÇÃO CONCEITO DE PROPOSIÇÃO Uma proposição é toda a oração que pode ser classificada como verdadeira ou falsa, não ambas. Por exemplo: 2 é um número primo. Resposta: É uma

Leia mais

6) Sublinhe com lápis colorido a frase em que o verbo papar é empregado como nesta: (...) Ele já papou muitos e muitos livros!

6) Sublinhe com lápis colorido a frase em que o verbo papar é empregado como nesta: (...) Ele já papou muitos e muitos livros! FICHA DA SEMANA 5º ANO A / B Instruções: 1- Cada atividade terá uma data de realização e deverá ser entregue a professora no dia seguinte; 2- As atividades deverão ser copiadas e respondidas no caderno,

Leia mais

ACADEMIA DO CONCURSO

ACADEMIA DO CONCURSO ACADEMIA DO CONCURSO Aulão de Lógica - 2015 Prof. Quilelli ( TCU Auditor Federal - CESPE ) As cidades Alfa e Beta estão com suas contas de obras sob análise. Sabe-se que algumas dessas obras são de responsabilidade

Leia mais

Algoritmos e Programação I

Algoritmos e Programação I Algoritmos e Programação I Apresentação e Introdução ao Raciocínio Lógico Prof. Fernando Maia da Mota mota.fernandomaia@gmail.com CPCX/UFMS Fernando Maia da Mota 1 Apresentação Fernando Maia da Mota Formado

Leia mais

Lista de Resultados da 6ª Fase de Seleção - Curso de Tripulante de Ambulância de Socorro - TAE-INEM 01/2015 NOTA 1ª F NOTA 2ª F

Lista de Resultados da 6ª Fase de Seleção - Curso de Tripulante de Ambulância de Socorro - TAE-INEM 01/2015 NOTA 1ª F NOTA 2ª F Lista de Resultados da ase de Seleção - Curso de Tripulante de Ambulância de Socorro - TAE-INEM 01/2015 106 2165 02291253122165975318 Abílio Fernando Bragança Milheiro 15,250 14,050 18,400 12,000 12,900

Leia mais

Permutação. Série Matemática na Escola

Permutação. Série Matemática na Escola Permutação Série Matemática na Escola Objetivos 1. Ensinar o conceito de permutação; 2. Deduzir a fórmula para permutações; 3. Apresentar usos da permutação no cotidiano. Permutação Série Matemática na

Leia mais

Concurso de Bolsas 2015

Concurso de Bolsas 2015 Regulamento Concurso de Bolsas 2015 1. Definição e Objetivo a. O Concurso de Bolsas é uma prova, específica para cada ANO, que avalia o conhecimento do aluno e, em virtude do resultado e de sua colocação,

Leia mais

ANÁLISE ESTATÍSTICA Uanderson Rebula de Oliveira

ANÁLISE ESTATÍSTICA Uanderson Rebula de Oliveira ANÁLISE ESTATÍSTICA de Oliveira uanderson@csn.com.br www.uandersonrebula.blogspot.com CADERNO DE EXERCÍCIOS Tabelas e Gráficos Estatísticos 1) Classifique as Séries abaixo: ) Construção de tabelas: a)

Leia mais

Caderno de Exercícios.

Caderno de Exercícios. CURSO EXTENSIVO DE RACIOCÍNIO LÓGICO Prof. Ivan zecchin Caderno de Exercícios. Questões, separadas por assunto/ blocos. A- Problemas de Lógica. B- Argumentos C- Raciocínio Temporal D- Simbologia E- Verdades

Leia mais

matematicaconcursos.blogspot.com

matematicaconcursos.blogspot.com Professor: Rômulo Garcia Email: machadogarcia@gmail.com Conteúdo Programático: Lógica Módulo 1: Primeiros Conceitos O conceito mais elementar no estudo da lógica e portanto o primeiro a ser visto é o de

Leia mais

MESTRADOS E DOUTORAMENTOS - 2015

MESTRADOS E DOUTORAMENTOS - 2015 MESTRADOS E DOUTORAMENTOS - 2015 2ª FASE - ECT SUPLENTE EXCLUÍDO LISTA DE CANDIDATOS SERIAÇÃO CARLA MARIA CARNEIRO ALVES Doutoramento em Didática de Ciências e Tecnologias 3,9 de 5 4 CARLOS EDUARDO DOS

Leia mais

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR REVISÃO PRÉ-PROVA QUESTÕES DA FCC 1. (TRT 15ª região 2015 Analista Judiciário) O cadastro dos pacientes que se consultaram em uma clínica odontológica, em janeiro, indica que apenas 5 2 eram homens. Desses

Leia mais

A turma. parte I Língua Portuguesa parte II Matemática

A turma. parte I Língua Portuguesa parte II Matemática parte I Língua Portuguesa parte II Matemática A turma 5 10 15 20 25 Eu também já tive turma, ou melhor, fiz parte de turma e sei como é importante em certa idade essa entidade, a turma. A gente é um ser

Leia mais

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES OBJETIVAS DO EXAME NACIONAL DE SELEÇÃO PARA O PROFMAT

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES OBJETIVAS DO EXAME NACIONAL DE SELEÇÃO PARA O PROFMAT UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE CENTRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA (UNIDADE ACADÊMICA DE MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA) PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL TUTOR: PROF.

Leia mais

Resolução da prova de Raciocínio Lógico APO 2010 (ESAF)

Resolução da prova de Raciocínio Lógico APO 2010 (ESAF) Resolução da prova de Raciocínio Lógico APO 2010 (ESAF) Questão 01) Um viajante, a caminho de determinada cidade, deparou-se com uma bifurcação onde estão três meninos e não sabe que caminho tomar. Admita

Leia mais

RACIOCÍNIO LÓGICO PROF PEDRÃO

RACIOCÍNIO LÓGICO PROF PEDRÃO 01) A negação de: Milão é a capital da Itália ou Paris é a capital da Inglaterra é: a) Milão não é a capital da Itália e Paris não é a capital da Inglaterra. b) Paris não é a capital da Inglaterra. c)

Leia mais

Nome: Turma: Unidade: 2º SIMULADO - 7º ANO LÓGICA, CONTEÚDO. 45 Questões Dia: 27 de Agosto - quinta-feira EDUCANDO PARA SEMPRE

Nome: Turma: Unidade: 2º SIMULADO - 7º ANO LÓGICA, CONTEÚDO. 45 Questões Dia: 27 de Agosto - quinta-feira EDUCANDO PARA SEMPRE Nome: 2015 Turma: Unidade: 2º SIMULADO - 7º ANO LÓGICA, CONTEÚDO. 45 Questões Dia: 27 de Agosto - quinta-feira EDUCANDO PARA SEMPRE ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO - 2º TRI 1. O aluno só poderá

Leia mais

Agrupamento de Escolas Professor Agostinho da Silva Nº Escola: 171888 Nº Horário: 51

Agrupamento de Escolas Professor Agostinho da Silva Nº Escola: 171888 Nº Horário: 51 Nº Horário: 51 4625160693 Sofia Margarida Santos Ferreira Admitido 7197226139 Mónica Sofia Jesus Mateus Admitido 6392341730 Gonçalo Jorge Fernandes Rodrigues Fiúza Admitido 7816555741 Dora Maria Gonçalves

Leia mais

QUESTÃO 1 ALTERNATIVA B

QUESTÃO 1 ALTERNATIVA B 1 QUESTÃO 1 Marcos tem 10 0,25 = 2,50 reais em moedas de 25 centavos. Logo ele tem 4,30 2,50 = 1,80 reais em moedas de 10 centavos, ou seja, ele tem 1,80 0,10 = 18 moedas de 10 centavos. Outra maneira

Leia mais

Prof. Paulo Henrique Raciocínio Lógico

Prof. Paulo Henrique Raciocínio Lógico Prof. Paulo Henrique Raciocínio Lógico Comentário da prova de Agente Penitenciário Federal Funrio 01. Uma professora formou grupos de 2 e 3 alunos com o objetivo de conscientizar a população local sobre

Leia mais