RESUMO. Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 2 Classificação de Cadeias Carbônicas

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "RESUMO. Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 2 Classificação de Cadeias Carbônicas"

Transcrição

1 Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 2 Classificação de Cadeias Carbônicas RESUMO Uma cadeia carbônica pode ser: Aberta/Acíclica ou Fechada/Cíclica Alicíclica = alifática + cíclica Heterocíclica = heteroátomo no ciclo Homocíclica = ciclo sem heteroátomo Cadeia mista = parte aberta, parte fechada. Também chamada de fechada com ramificações Normal ou Ramificada As cadeias aromáticas ainda podem ser classificadas em: Mononucleares Polinucleares Núcleos Núcleos isolados condensados Saturada ou Insaturada Apenas ligações simples entre carbonos Apresenta ligação dupla ou tripla entre carbonos TAREFA MÍNIMA As questões possuem dicas no fim da lista consulteas em caso de dúvida! Homogênea ou Heterogênea Não apresenta heteroátomo Apresenta heteroátomo Alifática ou Aromática Não apresenta anel Apresenta anel benzênico benzênico 1. Classifique as cadeias carbônicas dos compostos a seguir nas seguintes categorias: a) aberta / fechada normal / ramificada saturada / insaturada homogênea / heterogênea b) c) Representações do anel benzênico: d) Heteroátomo = átomo diferente de carbono, entre carbonos. Alifática = não aromática CASD Vestibulares Química Cadeias Carbônicas 1

2 2. Entre os compostos a seguir, quais são aromáticos? a) b) c) 5. (Mackenzie-SP - Adaptada) A borracha natural é um líquido branco e leitoso, extraído da seringueira, conhecido como látex. O monômero que origina a borracha natural tem a seguinte fórmula estrutural: d) e) 3. (Mackenzie-SP) O ácido adípico, A respeito do composto representado acima, é correto afirmar que: a) é um hidrocarboneto de cadeia saturada e ramificada. b) é um hidrocarboneto aromático. c) tem fórmula molecular C4H5. d) apresenta dois carbonos terciários, um carbono secundário e dois carbonos primários. e) é um hidrocarboneto insaturado de fórmula molecular C5H8. EXERCÍCIOS PROPOSTOS que é matéria-prima para a produção de náilon, apresenta cadeia carbônica: 6. (PUC-Rio) A seguir está representada a estrutura do ácido fumárico. a) Saturada, homogênea e ramificada. b) Saturada, heterogênea e normal. c) Insaturada, homogênea e normal. d) Saturada, homogênea e normal. e) Insaturada, homogênea e normal. 4. (UFSC) A cadeia carbônica insaturada, homogênea, ramificada é: a) b) c) A respeito desse ácido, é correto afirmar que ele possui a) somente átomos de carbono secundários e cadeia carbônica normal. b) átomos de carbono primários e secundários, e cadeia carbônica ramificada. c) átomos de carbono primários e secundários, e cadeia carbônica insaturada. d) átomos de carbono primários e terciários, e cadeia carbônica saturada. e) átomos de carbono primários e terciários, e cadeia carbônica ramificada. 7. (UFPA) O linalol, substância isolada do óleo de alfazema, apresenta a seguinte fórmula estrutural: d) e) Essa cadeia carbônica é classificada como: a) acíclica, normal, insaturada e homogênea. b) acíclica, ramificada, insaturada e homogênea. c) alicíclica, ramificada, insaturada e homogênea. d) alicíclica, normal, saturada e heterogênea. e) acíclica, ramificada, saturada e heterogênea. CASD Vestibulares Química Cadeias Carbônicas 2

3 8. (UFRGS) O limoneno é um composto orgânico natural existente na casca do limão e da laranja. Sua molécula está representada a seguir: I. A fórmula molecular do farneseno é C16H24. II. O farneseno é um hidrocarboneto acíclico insaturado. III. O farneseno apresenta apenas um único carbono secundário. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. Sobre essa molécula, é correto afirmar que ela a) é aromática. b) apresenta fórmula molecular C10H15. c) possui cadeia carbônica insaturada, mista e homogênea. d) apresenta 2 carbonos quaternários. e) possui somente 2 ligações duplas e 8 ligações simples. 11. (PUC-RS) O ácido etilenodiaminotetracético, conhecido como EDTA, utilizado como antioxidante em margarinas, possui fórmula. 9. (PUC-RS) A "fluoxetina", presente na composição química do Prozac, apresenta fórmula estrutural Apresenta cadeia carbônica: Com relação a este composto, é correto afirmar que apresenta a) cadeia carbônica cíclica e saturada. b) cadeia carbônica aromática e homogênea. c) cadeia carbônica mista e heterogênea. d) somente átomos de carbonos primários e secundários. e) fórmula molecular C17H16ONF. a) acíclica, insaturada, homogênea. b) acíclica, saturada, heterogênea. c) acíclica, saturada, homogênea. d) cíclica, saturada, heterogênea. e) cíclica, insaturada, homogênea. 12. (UERJ) Na fabricação de tecidos de algodão, a adição de compostos do tipo N-haloamina confere a eles propriedades biocidas, matando até bactérias que produzem mau cheiro. O grande responsável por tal efeito é o cloro presente nesses compostos. 10. (UFRGS) A levedura Saccharomyces cerevisiae é responsável por transformar o caldo de cana em etanol. Modificações genéticas permitem que esse microorganismo secrete uma substância chamada farneseno, em vez de etanol. O processo produz, então, um combustível derivado da cana-de-açúcar, com todas as propriedades essenciais do diesel de petróleo, com as vantagens de ser renovável e não conter enxofre. A cadeia carbônica da N-haloamina acima representada pode ser classificada como: Considere as seguintes afirmações a respeito do farneseno. a) homogênea, saturada, normal. b) heterogênea, insaturada, normal. c) heterogênea, saturada, ramificada. d) homogênea, insaturada, ramificada. CASD Vestibulares Química Cadeias Carbônicas 3

4 13. (Mackenzie-SP) Dentre os átomos mencionados abaixo, aquele que pode ser um heteroátomo, numa cadeia carbônica, é o: a) N (Z = 7) b) H (Z = 1) c) Cl (Z = 17) d) F (Z = 9) e) Na (Z = 11) 16. (UEL-PR) Dentre os componentes do cigarro, encontram-se a nicotina que interfere no fluxo de informações entre as células, a amônia que provoca irritação nos olhos e o alcatrão, formado pela mistura de compostos como o benzopireno, o crizeno e o antraceno, todos com potencial cancerígeno. Sobre o benzopireno, cuja estrutura química é apresentada a seguir, é correto afirmar que a molécula é formada por: 14. (UFES) São ambos compostos heterocíclicos: a) e b) e c) e a) Cadeias aromáticas com núcleo benzênico. b) Arranjo de cadeias carbônicas acíclicas. c) Cadeias alicíclicas de ligações saturadas. d) Cadeias carbônicas heterocíclicas. e) Arranjo de anéis de ciclohexano. 17. (UFMG - Adaptada) Observe a estrutura do adamantano. d) e e) e 15. (PUC-Rio) Um grupo de compostos, denominado ácidos graxos, constitui a mais importante fonte de energia na dieta do Homem. Um exemplo destes é o ácido linoleico, presente no leite humano. A sua fórmula estrutural simplificada é: CH3(CH2)4(CH)2CH2(CH)2(CH2)7COOH Sua cadeia carbônica é classificada como: a) Aberta, normal, saturada e homogênea. b) Aberta, normal, insaturada e heterogênea. c) Aberta, ramificada, insaturada e heterogênea. d) Aberta, ramificada, saturada e homogênea. e) Aberta, normal, insaturada e homogênea. Em relação a essa estrutura, todas as alternativas estão corretas, exceto: a) contém átomos de carbono secundário. b) contém átomos de carbono terciário. c) contém átomos de hidrogênio ligados a carbono primário. d) é um hidrocarboneto saturado policíclico. e) tem fórmula molecular C10H (Mackenzie-SP) A molécula que apresenta a menor cadeia alifática, insaturada e que contém um carbono quaternário tem fórmula molecular: a) C6H12 b) C5H12 c) C2H4 d) C5H10O e) C5H10 CASD Vestibulares Química Cadeias Carbônicas 4

5 DICAS 1. a) Veja como fica a fórmula estrutural completa: 3. Atenção: têm dois carbonos que fazem ligação dupla, mas com o oxigênio. A cadeia é insaturada somente quando a ligação dupla (ou tripla) é entre carbonos. 4. A cadeia apresentada na letra d pode parecer ramificada, mas ela é normal. Note que ela tem apenas duas extremidades. 5. Pela figura, o composto apresenta ligações duplas entre carbonos. Logo, possui cadeia insaturada. Fica mais fácil analisar apenas a cadeia carbônica, ou seja, sem os átomos de hidrogênio: Note que a cadeia apresenta duas extremidades (apontadas pelas setas). Além disso, há apenas ligações simples entre os carbonos. b) Veja como fica apenas a cadeia carbônica: 6. Veja como fica apenas a cadeia carbônica: 7. Cuidado com os termos: acíclica quer dizer aberta, enquanto alicíclica quer dizer alifática e cíclica. Observe que o linalol tem cadeia aberta, ou seja, não é alicíclica. 8. Ao contar as ligações simples, não se esqueça das ligações carbono-hidrogênio. Veja quantos hidrogênios têm ligados a cada carbono: Assim fica mais claro ver que o -OH não é uma ramificação, então a cadeia é normal (não ramificada). c) Essa molécula está escrita na notação em bastão, ou seja, cada vértice (ou dobra ) corresponde a um carbono. Note então que ela apresenta um oxigênio entre carbonos, logo ela possui cadeia heterogênea. 9. Note que a cadeia apresenta anéis benzênicos (ou seja, uma parte fechada) e uma parte aberta. Logo, o composto apresenta cadeia mista. d) Veja como fica apenas a cadeia carbônica (as setas apontam as extremidades): 10. Hidrocarboneto é um composto que contém apenas carbono e hidrogênio. Logo, o farneseno é um hidrocarboneto. 11. Veja como fica a cadeia carbônica do composto: 2. Um composto é aromático quando apresenta anel benzênico: um ciclo de seis carbonos com exatamente três ligações duplas alternadas. Por exemplo, o composto abaixo é aromático: Assim fica mais claro que só tem ligação simples entre os carbonos, logo a cadeia é saturada. Além disso, note que tem átomo de nitrogênio entre carbonos. O que isso significa? CASD Vestibulares Química Cadeias Carbônicas 5

6 12. Veja como fica a cadeia carbônica do composto: 18. Se o composto contém carbono quaternário, precisa de um carbono ligado a outros quatro carbonos, com ligação simples: Note que a cadeia apresenta átomos de nitrogênio, ou seja, tem átomo diferente de carbono, entre carbonos. Logo, a cadeia é heterogênea. Além disso, note que nem todos os átomos de carbono estão no ciclo. Isso quer que é uma cadeia fechada com pequenas partes abertas, ou seja, uma cadeia fechada com ramificações. 13. Para que um átomo possa ser heteroátomo, ele deve estar entre carbonos, ou seja, deve fazer pelo menos duas ligações. O H, o Cl e o F fazem apenas uma ligação. O Na, quando aparece em compostos orgânicos, geralmente não se encontra ligado diretamente ao carbono (e quando isso acontece, faz apenas uma ligação). 14. Composto heterocíclico é aquele que apresenta heteroátomo no ciclo. Logo, se o composto tiver um heteroátomo que não faz parte de um ciclo, ele tem cadeia heterogênea, mas não heterocíclica. 15. Do jeito que o composto foi escrito, algumas ligações duplas entre carbonos ficaram subentendidas. Note as partes em negrito: CH3(CH2)4(CH) 2CH2(CH) 2(CH2)7COOH Como a cadeia não tem ramificações, se um carbono no meio da cadeia está ligado a apenas um hidrogênio, isso significa que, para completar quatro ligações, ele está fazendo ligação dupla: Só que a questão pede uma cadeia insaturada. Logo, é necessário um outro carbono para fazer uma ligação dupla: O composto ficou com seis carbonos, e só tem uma alternativa com seis carbonos. Complete com hidrogênios para confirmar a resposta. Poderia ser ligação tripla também, mas nenhuma alternativa considera isso. Tarefa mínima GABARITO 1. a) Aberta, normal, saturada, homogênea b) Aberta, normal, insaturada, homogênea c) Fechada, normal, saturada, heterogênea d) Aberta, ramificada, insaturada, homogênea 2. Os compostos c e e são aromáticos. 3. D 4. A 5. E Exercícios propostos 16. Núcleo benzênico significa a mesma coisa que anel benzênico. Além disso, esses hexágonos com um círculo representam anéis benzênicos. Ou seja, o composto apresenta cinco anéis benzênicos condensados. Sem escrever os círculos, a sua estrutura ficaria assim: 17. Cadeia policíclica é aquela que apresenta mais de um ciclo, seja anel aromático ou não. Note também que o adamantano não tem nenhum carbono primário. 6. C 7. B 8. C 9. C 10. B 11. B 12. C 13. A 14. B 15. E 16. A 17. C 18. A CASD Vestibulares Química Cadeias Carbônicas 6

NOTA: QUÍMICA ORGÂNICA P1 1 BIMESTRE

NOTA: QUÍMICA ORGÂNICA P1 1 BIMESTRE GOIÂNIA, / / 2017 PROFESSOR: Taynara Oliveira DISCIPLINA: Química Orgânica SÉRIE:3 Ano ALUNO (a): NOTA: No Anhanguera você é + Enem LISTA DE QUÍMICA ORGÂNICA P1 1 BIMESTRE 1- (Mackenzie 2009) O "cracking"

Leia mais

CLASSIFICAÇÃO DAS CADEIAS ORGÂNICAS

CLASSIFICAÇÃO DAS CADEIAS ORGÂNICAS Os compostos de carbono são centrais para a vida em nosso planeta, incluindo-se desde o DNA - as moléculas helicoidais gigantes que contêm toda a informação genética até o metano, que contém um único átomo

Leia mais

EXERCÍCIOS INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA QUESTÕES OBJETIVAS

EXERCÍCIOS INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA QUESTÕES OBJETIVAS EXERCÍCIOS INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA QUESTÕES OBJETIVAS 1) Na composição de corretores do tipo Liquid Paper, além de hidrocarbonetos e dióxido de titânio, encontra-se a substância isocianato de alila,

Leia mais

CADEIAS CARBÔNICAS. 4. (G1 - cftsc) Qual a fórmula molecular do 2-metil-1-buteno? a) C 5 H 12. b) C 5 H 10. c) C 4 H 8. d) C 10 H 10. e) C 10 H 5.

CADEIAS CARBÔNICAS. 4. (G1 - cftsc) Qual a fórmula molecular do 2-metil-1-buteno? a) C 5 H 12. b) C 5 H 10. c) C 4 H 8. d) C 10 H 10. e) C 10 H 5. 1. (Pucpr) Um tema de discussão atual tem sido o uso de sementes transgênicas voltado aos supostos aumento da produção de alimentos e diminuição do uso de pesticidas, tais como o carbofurano (I), o tralometrin

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA I. Química Orgânica é a parte da química que estuda praticamente todos os compostos do elemento carbono.

QUÍMICA ORGÂNICA I. Química Orgânica é a parte da química que estuda praticamente todos os compostos do elemento carbono. QUÍMICA ORGÂNICA I Química Orgânica é a parte da química que estuda praticamente todos os compostos do elemento carbono. Há um pequeno grupo de compostos,chamados de transição, que possui o carbono mas

Leia mais

Resumo introdução á química orgânica

Resumo introdução á química orgânica Resumo introdução á química orgânica Exercícios Quais as ligações (simples, duplas ou triplas) entre átomos de carbono que completam de maneira adequada as estruturas, nas posições indicadas por 1, 2,

Leia mais

AULA 20 INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA

AULA 20 INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA AULA 20 INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA DEFINIÇÃO DE QUÍMICA ORGÂNICA A Química Orgânica é a parte da Química que estuda a maioria dos compostos do carbono, chamados de compostos orgânicos. Os compostos

Leia mais

Fundamentos da Química Orgânica

Fundamentos da Química Orgânica Universidade Federal de Campina Grande Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar Profa. Roberlucia A. Candeia Disciplina: Química Orgânica Fundamentos da Química Orgânica Histórico - Desde os Primórdios:

Leia mais

Aulas 03 e 04 Prof. Willame ENCADEAMENTO

Aulas 03 e 04 Prof. Willame ENCADEAMENTO ENADEAMENT s átomos de carbono têm a propriedade de se unir, formando estruturas denominadas cadeias carbônicas. Essa propriedade é a principal responsável pela existência de milhões de compostos orgânicos.

Leia mais

Química E Extensivo V. 1

Química E Extensivo V. 1 Química E Extensivo V. 1 Exercícios 01) B 02) D 03) C 04) D 05) C 06) E a) Errada. Cada ligação dupla possui dois elétrons pi. Como existem 11 ligações duplas, segue que o número de elétrons pi é 22. b)

Leia mais

Apostila de Química 04 Compostos Orgânicos

Apostila de Química 04 Compostos Orgânicos 1.0 Introdução Apostila de Química 04 Compostos Orgânicos Composto orgânico Todo elemento que possui carbono na sua composição. Existem exceções grafite, monóxido de carbono, carboidratos... Química orgânica

Leia mais

Química Orgânica Aula 1 (Curso) Profº.: Wesley de Paula

Química Orgânica Aula 1 (Curso) Profº.: Wesley de Paula Química Orgânica Aula 1 (Curso) Profº.: Wesley de Paula INTRODUÇÃO QUÍMICA ORGÂNICA 1. HISTÓRICO Teoria da Força Vital - Postulada por Berzeliu (1779-1848); Afirmava que era necessária uma força especial

Leia mais

IEE ASSIS BRASIL- QUÍMICA 3º ANO ENSINO MÉDIO POLITÉCNICO

IEE ASSIS BRASIL- QUÍMICA 3º ANO ENSINO MÉDIO POLITÉCNICO IEE ASSIS BRASIL- QUÍMICA 3º ANO ENSINO MÉDIO POLITÉCNICO - 2015 Química Orgânica estudo dos compostos do carbono com propriedades específicas. 1 O átomo de carbono é considerado especial pela sua capacidade

Leia mais

QUÍMICA CAPÍTULO I INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA

QUÍMICA CAPÍTULO I INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA QUÍMICA I) BREVE HISTÓRICO: Prof. Arthur / Rodrigo CAPÍTULO I INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA 1777 Bergman Primeira separação da Química Orgânica e Inorgânica. Química Inorgânica: estuda os compostos extraídos

Leia mais

Aparecida de Goiânia, / /2016. Aluno(a): 2ª Série Professor(a): Anderson. Lista de Química Data da entrega: 07/03/2016

Aparecida de Goiânia, / /2016. Aluno(a): 2ª Série Professor(a): Anderson. Lista de Química Data da entrega: 07/03/2016 UIDADE - I Aparecida de Goiânia, / /2016. Aluno(a): 2ª Série Professor(a): Anderson bservação: Justifique suas respostas. Lista de Química Data da entrega: 07/03/2016 1) Dentre os átomos de carbono que

Leia mais

CAPÍTULO I INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA

CAPÍTULO I INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA CAPÍTULO I INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA I) BREVE HISTÓRICO: 1777 Bergman Primeira separação da Química Orgânica e Inorgânica. Química Inorgânica: estuda os compostos extraídos dos minerais. Química Orgânica:

Leia mais

LISTA QUÍMICA ORGÂNICA

LISTA QUÍMICA ORGÂNICA Química Professores: Jamal 2ª Série LISTA P1T1 LISTA QUÍMICA ORGÂNICA 1 - A molécula representada abaixo, desenvolvida recentemente, é um potente analgésico. Os números de átomos de hidrogênio e de carbono

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS QUÍMICA C PROF. LEONARDO

LISTA DE EXERCÍCIOS QUÍMICA C PROF. LEONARDO LISTA DE EXERÍIS QUÍMIA PRF. LENARD LISTA I 1-(entec-BA) Na estrutura representada a seguir, os carbonos numerados são, respectivamente: a) sp2, sp, sp2, sp2, sp3. b) sp, sp3, sp2, sp, sp4. c) sp2, sp2,

Leia mais

O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS.

O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS. Lista de exercícios para a prova de recuperação final 2º ano EM Conteúdo. O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS. - Química orgânica. - Termoquímica. - Estudo

Leia mais

Química. Química Orgânica é a parte da Química que estuda os compostos do carbono e seus derivados. Aluno (a):

Química. Química Orgânica é a parte da Química que estuda os compostos do carbono e seus derivados. Aluno (a): Centro de Estudos e Ações Solidárias da Maré Professor: Anderson Oliveira Curso Pré-Vestibular CPV Aula1: Introdução a Química Orgânica Aluno (a): 1-Objetivo: Apresentar e explicar os principais conceitos

Leia mais

GABARITO LISTA 1. Exercícios: 1) Complete com hidrogênios as ligações que estão faltando nos átomos dos compostos abaixo:

GABARITO LISTA 1. Exercícios: 1) Complete com hidrogênios as ligações que estão faltando nos átomos dos compostos abaixo: GABARIT LISTA 1 Exercícios: 1) omplete com hidrogênios as ligações que estão faltando nos átomos dos compostos abaixo: N l S N 2) lassifique as cadeias carbônicas a seguir como abertas ou fechadas, normais

Leia mais

PRE-VEST H C H H C H. Cl C H H C Cl

PRE-VEST H C H H C H. Cl C H H C Cl PRE-VEST 30-04-2015 AMANDA QUIMICA INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA I) BREVE ISTÓRICO: 1777 Bergman Primeira separação da Química Orgânica e Inorgânica. Química Inorgânica: estuda os compostos extraídos dos

Leia mais

QUÍMICA 3º ano 2017 Prof. Adriana Strelow. Polígrafo 2: Química Orgânica I

QUÍMICA 3º ano 2017 Prof. Adriana Strelow. Polígrafo 2: Química Orgânica I QUÍMICA 3º ano 2017 Prof. Adriana Strelow Polígrafo 2: Química Orgânica I Carbono, Cadeias Carbônicas, Hidrocarbonetos, Funções Oxigenadas e Nitrogenadas Aluno : Turma: [Polígrafo 2] Página 1 Introdução

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA. A partir do cianato de amônio, foi possível sintetizar a uréia, que antes só podia ser obtida através da urina dos animais.

QUÍMICA ORGÂNICA. A partir do cianato de amônio, foi possível sintetizar a uréia, que antes só podia ser obtida através da urina dos animais. QUÍMICA ORGÂNICA Até as primeiras décadas do século XIX, muitos cientistas acreditavam que os compostos orgânicos eram obtidos a partir de organismos, como vegetais e animais. Eles acreditavam nisso porque

Leia mais

C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s

C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s Educação Infantil - Ensino Fundamental I - Ensino Médio 1º TRIMESTRE Química 3ª Série do Ensino Médio Conteúdo Introdução a Química Orgânica Características

Leia mais

CADERNO DE ESTUDOS DIVERTIMENTOS EXTRAS N.7 CADEIAS ORGÂNICAS

CADERNO DE ESTUDOS DIVERTIMENTOS EXTRAS N.7 CADEIAS ORGÂNICAS CIÊNCIAS FÍSICAS E BIOLÓGICAS FUNDAMENTAL NII NOME: TURMA: DATA: "A vida sem ciência é uma espécie de morte." Sócrates CADERNO DE ESTUDOS DIVERTIMENTOS EXTRAS N.7 CADEIAS ORGÂNICAS 1. (Fuvest 2012) Na

Leia mais

- Introdução à Química Orgânica Folha 01 João Roberto Mazzei

- Introdução à Química Orgânica Folha 01 João Roberto Mazzei 01. Um dos motivos de preocupação e conflito nas famílias diz respeito aos distúrbios do sono em adolescentes. Na fase da puberdade, o organismo atrasa em até quatro horas a produção da melatonina, hormônio

Leia mais

Introdução à Química Orgânica

Introdução à Química Orgânica Introdução à Química Orgânica O que é Química Orgânica? Acreditava-se, antigamente, que a química orgânica estudava os compostos extraídos de organismos vivos,na qual esses compostos orgânicos precisariam

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA AULA 02 CLASSIFICAÇÃO DAS CADEIAS CARBÔNICAS

QUÍMICA ORGÂNICA AULA 02 CLASSIFICAÇÃO DAS CADEIAS CARBÔNICAS Prof. Sandro Lyra QUÍMICA ORGÂNICA AULA 02 CLASSIFICAÇÃO DAS CADEIAS CARBÔNICAS 1. Ametionina é um dos aminoáddos essenciais, os que constroem os blocos de proteínas. Fornece enxofre e outros ele- mentos

Leia mais

Princípios fisico-químicos laboratoriais. Aula 08 Profº Ricardo Dalla Zanna

Princípios fisico-químicos laboratoriais. Aula 08 Profº Ricardo Dalla Zanna Princípios fisico-químicos laboratoriais Aula 08 Profº Ricardo Dalla Zanna Conteúdo Programático Unidade 3 Química orgânica o Seção 3.1 Ligação e estrutura molecular o Seção 3.2 Funções orgânicas - Hidrocarbonetos

Leia mais

Profº André Montillo

Profº André Montillo Profº André Montillo www.montillo.com.br Definição: É o ramo da química que estuda os composto formados pelo arbono. São os compostos encontrados nos organismos vivos e representam 60% da massa do organismo:

Leia mais

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA - PROFESSOR PAULO CESAR (www.profpc.com.br) EXERCÍCIOS SOBRE CADEIAS CARBÔNICAS

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA - PROFESSOR PAULO CESAR (www.profpc.com.br) EXERCÍCIOS SOBRE CADEIAS CARBÔNICAS PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA - PROFESSOR PAULO CESAR (www.profpc.com.br) EXERCÍCIOS SOBRE CADEIAS CARBÔNICAS 1. (Uff-RJ) A estrutura dos compostos orgânicos começou a ser desvendada nos meados do séc.

Leia mais

Exercícios de Introdução a Química Orgânica e Hidrocarbonetos

Exercícios de Introdução a Química Orgânica e Hidrocarbonetos Exercícios de Introdução a Orgânica e Hidrocarbonetos 1. A sibutramina (representada a seguir) é um fármaco controlado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária que tem por finalidade agir como moderador

Leia mais

Assim, pelo menos na Terra, apenas o carbono é capaz de fornecer a espinha dorsal dos componentes moleculares dos seres vivos.

Assim, pelo menos na Terra, apenas o carbono é capaz de fornecer a espinha dorsal dos componentes moleculares dos seres vivos. 1. Átomo de arbono e a Química rgânica A característica mais importante do átomo de carbono, que o distingue de todos os demais elementos (exceto o silício) e que explica seu papel fundamental na origem

Leia mais

O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS.

O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS. Lista de exercícios para a prova de recuperação final 2º ano EM Conteúdo. O ALUNO DEVERÁ VIR PARA A AULA DE RECUPERAÇÃO COM A LISTA PRONTA PARA TIRAR DÚVIDAS. - Termoquímica. - Eletroquímica. - Equilíbrio

Leia mais

Química E Extensivo V. 2

Química E Extensivo V. 2 Química E Extensivo V Exercícios 01) E Propano e butano são hidrocarbonetos pertencentes à subfunção alcano Para a diferenciação dos nomes de cada substância, deve-se observar o sufixo (ano) de alcano,

Leia mais

Gabarito - Hidrocarbonetos

Gabarito - Hidrocarbonetos Gabarito: Resposta da questão 1: [Resposta do ponto de vista da disciplina de Química] As cenouras de coloração laranja podem ter sido trazidas a Pernambuco durante a invasão holandesa e contêm um pigmento

Leia mais

Funções Orgânicas - Hidrocarbonetos

Funções Orgânicas - Hidrocarbonetos Funções Orgânicas - Hidrocarbonetos 1. (Efei SP) A morfina, uma droga utilizada em tratamento de câncer, tem a fórmula estrutural: Os carbonos assinalados possuem hibridização, respectivamente: a) 1-sp

Leia mais

Química Orgânica. Profª Drª Cristiane de Abreu Dias

Química Orgânica. Profª Drª Cristiane de Abreu Dias Química Orgânica Profª Drª Cristiane de Abreu Dias Composição dos Compostos Orgânicos Características Gerais dos Compostos Orgânicos Capacidade de formar Cadeias Representação usual das Cadeias Carbônicas

Leia mais

TRANBALHO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3ºS ANOS NOTURNO. Nome: Nº: Turma: Data:

TRANBALHO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3ºS ANOS NOTURNO. Nome: Nº: Turma: Data: TRANBALHO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3ºS ANOS NOTURNO Nome: Nº: Turma: Data: 1) Complete as ligações simples, duplas e triplas que estão faltando nas estruturas abaixo: 2) Complete as seguintes fórmulas

Leia mais

QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes. Funções Orgânicas Resumo UERJ

QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes. Funções Orgânicas Resumo UERJ QUÍMICA Prof. Alison Cosme Souza Gomes Funções Orgânicas Resumo UERJ A Química Orgânica é a parte da química que estuda os diversos compostos de carbonos existentes. São compostos com sua base nos átomos

Leia mais

Abaixo são indicadas três possibilidades de nomenclatura usual para representar o p

Abaixo são indicadas três possibilidades de nomenclatura usual para representar o p 1. (Ufg 2013) A fórmula de um alcano é CH n 2n+ 2, onde n é um inteiro positivo. Neste caso, a massa molecular do alcano, em função de n, é, aproximadamente: a) 12n b) 14n c) 12n + 2 d) 14n + 2 e) 14n

Leia mais

Química 3 Módulo 1 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA H 15. A substância possui fórmula molecular C 10 NO.

Química 3 Módulo 1 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA H 15. A substância possui fórmula molecular C 10 NO. Química 3 Módulo 1 MENTÁRIS ATIVIDADES PRPSTAS MENTÁRIS ATIVIDADES PARA SALA A substância possui fórmula molecular 10 15 N. s carbonos da molécula são secundários e terciários. 14 carbonos 10 hidrogênios

Leia mais

Classificação das cadeias orgânicas e hibridação

Classificação das cadeias orgânicas e hibridação Classificação das cadeias orgânicas e hibridação Gabarito: Resposta da questão 1: [E] [Resposta do ponto de vista da disciplina de Química] As cenouras de coloração laranja podem ter sido trazidas a Pernambuco

Leia mais

INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA

INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA BANCO DE QUESTÕES - QUÍMICA - 1ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO - PARTE 1 ============================================================================================= INTRODUÇÃO À QUÍMICA

Leia mais

(D) solução concentrada de ácido sulfúrico.

(D) solução concentrada de ácido sulfúrico. PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA BANCO DE QUESTÕES - QUÍMICA ORGÂNICA 2ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO ============================================================================================= 01- O suco gástrico,

Leia mais

03 - (UFU MG) O anuleno é um hidrocarboneto aromático que apresenta a seguinte fórmula estrutural simplificada:

03 - (UFU MG) O anuleno é um hidrocarboneto aromático que apresenta a seguinte fórmula estrutural simplificada: Professor: élio 01 - (UFU MG) Estradiol, um hormônio esteróide de fundamental importância no desenvolvimento dos caracteres sexuais femininos e na própria fisiologia da reprodução, possui a seguinte fórmula

Leia mais

PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA

PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA BANCO DE QUESTÕES - QUÍMICA ORGÂNICA 2ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO - PARTE 1 ============================================================================================= Hidrocarbonetos

Leia mais

Petróleo e Hidrocarbonetos. Nomenclatura, obtenção e principais propriedades dos hidrocarbonetos

Petróleo e Hidrocarbonetos. Nomenclatura, obtenção e principais propriedades dos hidrocarbonetos Petróleo e Hidrocarbonetos Nomenclatura, obtenção e principais propriedades dos hidrocarbonetos Hidrocarbonetos Hidrocarbonetos são compostos formados exclusivamente por átomos de carbono e hidrogênio.

Leia mais

EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO

EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO TAREFINHA DE QUÍMICA PARA O DIA 28/03 2º COLEGIAL EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 1. Complete as ligações simples, duplas e triplas que estão faltando nas estruturas abaixo: 2. Complete as seguintes fórmulas estruturais,

Leia mais

Cadeias Carbônicas. ecstasy

Cadeias Carbônicas. ecstasy Cadeias Carbônicas ecstasy GEOMETRIA DO CARBONO TETRAÉDRICA 4 ligas simples 109º 28 TRIGONAL 2 ligas simples 1 liga dupla 120º LINEAR 2 ligas duplas ou 1 liga simples 1 liga tripla 180º O átomo de Carbono

Leia mais

Gabaritos Resolvidos Energia Química Semiextensivo V3 Frente D

Gabaritos Resolvidos Energia Química Semiextensivo V3 Frente D 01) B Composto A: éter Composto B: fenol Composto C: álcool Fórmula molecular dos 3 compostos: C 7 H 8 O Compostos de mesma fórmula molecular e função química diferente isomeria de função. 02) B I. Álcool

Leia mais

HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS

HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS FUNÇÕES ORGÂNICAS O átomo de carbono: Apresenta capacidade singular de compartilhar elétrons com outros átomos de carbono formando ligações carbono-carbono estáveis. Permite

Leia mais

Química D Extensivo V. 4

Química D Extensivo V. 4 Química D Extensivo V. 4 Exercícios 01) D 04) B I. II. III. 02) D Nas aminas terciárias, o nitrôgênio se liga a 3 carbonos. Isso ocorre nos dois compostos. 05) A O odor de peixe é provocado principalmente

Leia mais

COLÉGIO PRIME Rua Péricles Ramos, Q13, L09, Jundiaí, Anápolis, Goiás.

COLÉGIO PRIME Rua Péricles Ramos, Q13, L09, Jundiaí, Anápolis, Goiás. Ensino Médio 3ª Série 1º Bimestre 2017 Anápolis, 12/04/2017 Tarefa de FERIADO IMPORTANTE!! CORREÇÃO SOMENTE COM OS CÁLCULOS. FÍSICA QUESTÃO 1. 5,0 C de carga atravessam a seção reta de um fio metálico,

Leia mais

E X E R C Í C I O S:

E X E R C Í C I O S: E X E R C Í C I O S: Unidade I Introdução à Química do Carbono Unidade II Hidrocarbonetos Unidade III Funções Orgânicas Unidade IV Noções de Bioquímica... 1 COMPLETE ADEQUADAMENTE AS LACUNAS. 1) (0.4)

Leia mais

Oficina de CNII/EM. Compostos orgânicos e representação química (web aula)

Oficina de CNII/EM. Compostos orgânicos e representação química (web aula) Compostos orgânicos e representação química (web aula) Oficina de CNII/EM Caro monitor, Nesta oficina Compostos orgânicos e Representação Química faremos uma introdução ao estudo dos compostos orgânicos.

Leia mais

Introdução à Química Orgânica. Ana Clara Vasconcelos Helber Cardoso Heloísa Miranda Edirley Maruzo Costa Michelle Rodrigues Thaís Andrade

Introdução à Química Orgânica. Ana Clara Vasconcelos Helber Cardoso Heloísa Miranda Edirley Maruzo Costa Michelle Rodrigues Thaís Andrade Introdução à Química Orgânica Ana Clara Vasconcelos Helber Cardoso Heloísa Miranda Edirley Maruzo Costa Michelle Rodrigues Thaís Andrade Química Orgânica é o ramo da Química que estuda os compostos de

Leia mais

Lista de exercícios - Bloco 3 - Aula 15 - Isomeria Plana 1. (Fac. Santa Marcelina - Medicin 2016) Quando há falta de insulina e o corpo não consegue usar a glicose como fonte de energia, as células utilizam

Leia mais

RESUMO. Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 3 - Hidrocarbonetos. fenil

RESUMO. Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 3 - Hidrocarbonetos. fenil Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 3 - Hidrocarbonetos RESUMO Hidrocarbonetos são compostos orgânicos formados apenas por carbono e hidrogênio. fenil Cadeia Fórmula molecular benzil Alcanos

Leia mais

1. (Fuvest modificado) Ao misturar acetona com bromo, na presença de ácido, ocorre a transformação representada pela equação química:

1. (Fuvest modificado) Ao misturar acetona com bromo, na presença de ácido, ocorre a transformação representada pela equação química: Química Avaliação Mensal 3 os anos Décio e Vivian mar/12 Nome: Nº: Turma: GABARITO PROVA MENSAL 1º BIMESTRE 1. (Fuvest 2012 - modificado) Ao misturar acetona com bromo, na presença de ácido, ocorre a transformação

Leia mais

PETRÓLEO E SEUS DERIVADOS

PETRÓLEO E SEUS DERIVADOS PETRÓLEO E SEUS DERIVADOS Figura 1 Objetos de plásticos Fonte: Africa Studio/Shutterstock.com CONTEÚDOS Fonte de matéria-prima de compostos sintéticos: o petróleo Principais substâncias presentes e separação

Leia mais

Disciplina: Química Goiânia, / / 2014

Disciplina: Química Goiânia, / / 2014 Lista de Exercícios Aluno (a): Nº. Professora: Núbia de Andrade Disciplina: Química Goiânia, / / 2014 Série: 1º ano (Ensino médio) Turma: Química Geral 1. As frases a seguir foram tiradas de livros didáticos

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA parte 1

QUÍMICA ORGÂNICA parte 1 QUÍMICA ORGÂNICA parte 1 1 QUÍMICA ORGÂNICA Cafeína Vinagre Glicose (É o ramo da Química que estuda os compostos do CARBONO) 2 CLASSIFICAÇÃO DO CARBONO Carbono primário Ligado diretamente, no máximo, a

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO

QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO 1 QUÍMICA ORGÂNICA Cafeína Vinagre Glicose (É o ramo da Química que estuda os compostos do CARBONO) 2 CLASSIFICAÇÃO DO CARBONO Carbono

Leia mais

FUNÇÕES ORGÂNICAS NITROGENADAS e HALETOS Os compostos orgânicos nitrogenados são moléculas orgânicas que apresentam em sua constituição o heteroátomo

FUNÇÕES ORGÂNICAS NITROGENADAS e HALETOS Os compostos orgânicos nitrogenados são moléculas orgânicas que apresentam em sua constituição o heteroátomo NITROGENADAS e HALETOS Os compostos orgânicos nitrogenados são moléculas orgânicas que apresentam em sua constituição o heteroátomo nitrogênio. O conjunto de átomos que possui o nitrogênio como heteroátomo

Leia mais

Exercícios Sobre Cadeias Carbônicas - Radicais e Nomenclatura orgânica

Exercícios Sobre Cadeias Carbônicas - Radicais e Nomenclatura orgânica Exercícios Sobre adeias arbônicas - Radicais e Nomenclatura orgânica 01. (Mackenzie) Na substância trimetil-benzeno, o anel benzênico é ramificado por radicais: 02. (Uff) A estrutura dos compostos orgânicos

Leia mais

Química D Extensivo V. 5

Química D Extensivo V. 5 Química D Extensivo V. 5 Exercícios 01) D H 3 C O 02) D éter H 3 C OH álcool C 2 H 6 O (isômeros) Funções diferentes isomeria de função. 06) D I. C 3 O P III. C 3 H 6 O O II. C 3 O P IV. C 3 O P Isômeros

Leia mais

NOME: N CADERNO DE REC. PARALELA DE QUÍMICA I - TURMA 222 PROFª MARICLEIDE 3º BIMESTRE

NOME: N CADERNO DE REC. PARALELA DE QUÍMICA I - TURMA 222 PROFª MARICLEIDE 3º BIMESTRE DATA: / / 1925 *** COLÉGIO MALLET SOARES *** 2016 91 ANOS DE TRADIÇÃO, RENOVAÇÃO E QUALIDADE DEPARTAMENTO DE ENSINO NOTA: NOME: N CADERNO DE REC. PARALELA DE QUÍMICA I - TURMA 222 PROFª MARICLEIDE 3º BIMESTRE

Leia mais

um analgésico de diversos nomes comerciais (AAS, Aspirina, Buferin e outros), apresenta cadeia carbônica:

um analgésico de diversos nomes comerciais (AAS, Aspirina, Buferin e outros), apresenta cadeia carbônica: 16. O ácido acetilsalicílico, de fómula: um analgésico de diversos nomes comerciais (AAS, Aspirina, Buferin e outros), apresenta cadeia carbônica: (A) acíclica, heterogênea, saturada, ramificada. (B) mista,

Leia mais

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2014 TRABALHO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE JANEIRO/2015 3º

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2014 TRABALHO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE JANEIRO/2015 3º ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2014 TRABALHO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE JANEIRO/2015 3º cn Nome Nº Data Nota 3 eja Disciplina Química Prof. Orlando Valor 30 Leia o texto e responda

Leia mais

Recursos para Estudo / Atividades

Recursos para Estudo / Atividades COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Paralela 1ª Etapa 2014 Disciplina: QUÍMICA Ano: 2º Professora: MARIA LUIZA ENSINO MÉDIO Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação.

Leia mais

Lista de execícios- Petróleo, hidrocarbonetos e cadeias carbônicas

Lista de execícios- Petróleo, hidrocarbonetos e cadeias carbônicas 1. (Espcex (Aman)) O composto representado pela fórmula estrutural, abaixo, pertence à função orgânica dos ácidos carboxílicos e apresenta alguns substituintes orgânicos, que correspondem a uma ramificação

Leia mais

Atividades complementares de Química 1ª etapa/2017 Professora Aline 3ª Série do Ensino Médio

Atividades complementares de Química 1ª etapa/2017 Professora Aline 3ª Série do Ensino Médio Atividades complementares de Química 1ª etapa/017 Professora Aline 3ª Série do Ensino Médio Questão 01: (Puc-rio) Um grupo de compostos, denominado ácidos graxos, constitui a mais importante fonte de energia

Leia mais

NORMAL: RAMIFICADA: H H H C C

NORMAL: RAMIFICADA: H H H C C C4 OBS.: C Carbono primário: Se o átomo de carbono estiver ligado a um átomo de carbono. Carbono secundário: se um átomo de carbono estiver ligado a dois átomos de carbono. Carbono terciário: se estiver

Leia mais

Cadeias Carbônicas. ecstasy

Cadeias Carbônicas. ecstasy Cadeias Carbônicas ecstasy GEMETRIA D CARBN TETRAÉDRICA 4 ligas simples 109º 28 TRIGNAL 2 ligas simples 1 liga dupla 120º LINEAR 2 ligas duplas ou 1 liga simples 1 liga tripla 180º CADEIAS ABERTA ou ACÍCLICA

Leia mais

QUÍMICA Exercícios de revisão resolvidos

QUÍMICA Exercícios de revisão resolvidos QUÍMCA 1 MÓDULO 1. (ENEM 2010) Os pesticidas modernos são divididos em várias classes, entre as quais se destacam os organofosforados, materiais que apresentam efeito tóxico agudo para os seres humanos.

Leia mais

Solução Comentada Prova de Química

Solução Comentada Prova de Química 34. A histamina, estrutura mostrada abaixo, é uma substância orgânica que provoca inchaço e coceira, e que é liberada pelas células de defesa, quando somos picados por insetos. N NH 2 N H Se quisermos

Leia mais

2. Explique o que acontece com o ponto de ebulição dos hidrocarbonetos à medida que aumenta o tamanho de suas moléculas.

2. Explique o que acontece com o ponto de ebulição dos hidrocarbonetos à medida que aumenta o tamanho de suas moléculas. FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS, FCAV UNESP Jaboticabal CURSO: Ciências Biológicas (Licenciatura e Bacharelado) DISCIPLINA: Química Orgânica DOCENTE RESPONSÁVEL: Prof a. Dr a. Luciana Maria

Leia mais

Introdução - Química Orgânica. K-Padão Revés

Introdução - Química Orgânica. K-Padão Revés Introdução - Química Orgânica K-Padão Revés História da química orgânica Os organismos vivos (plantas e animais) continham uma força vital que caracterizava todos os compostos produzidos por eles. ESTAGNAÇÃO

Leia mais

Funções Orgânicas Oxigenadas

Funções Orgânicas Oxigenadas Funções Orgânicas Oxigenadas Material de Apoio para Monitoria 1. (MACK-SP) Sobre o etanol, cuja fórmula estrutural é H3C CH2 OH, identifique a alternativa incorreta: a) Apresenta cadeia carbônica saturada.

Leia mais

CADERNO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3º ANO. Quantos carbonos existem nessa molécula?

CADERNO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3º ANO. Quantos carbonos existem nessa molécula? CADERNO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3º ANO Quantos carbonos existem nessa molécula? 1) Duas substâncias de odores bem distintos curiosamente têm fórmula molecular idêntica C 6 H 12 O 6 o que caracteriza

Leia mais

Química Orgânica. Química orgânica: Estrutura das moléculas. Grupos funcionais. Estereoquímica. Reatividade..

Química Orgânica. Química orgânica: Estrutura das moléculas. Grupos funcionais. Estereoquímica. Reatividade.. Química Orgânica X Química orgânica: Estrutura das moléculas. Grupos funcionais. Estereoquímica. Reatividade.. Química Orgânica Os compostos orgânicos são as substâncias químicas que contêm carbono e hidrogénio,

Leia mais

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO QUESTÕES. Escolha 12 exercícios dos mostrados abaixo e responda-os.

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO QUESTÕES. Escolha 12 exercícios dos mostrados abaixo e responda-os. 3º EM Química A Wesley Av. Dissertativa 19/10/16 INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO 1. Verifique, no cabeçalho desta prova, se seu nome, número e turma estão corretos. 2. Esta

Leia mais

Introdução à Química Orgânica. Prof.: FERENC

Introdução à Química Orgânica. Prof.: FERENC Introdução à Química Orgânica Prof.: FERENC Os compostos orgânicos estão presentes em nossa vida diária: Álcool Comum C2H6O Vinagre C2H4O2 Petróleo e seus derivados. Ainda na pré-história, tais substâncias

Leia mais

Classificação de cadeias

Classificação de cadeias lassificação de cadeias aberta, normal, saturada e homogênea aberta, ramificada, insaturada e homogênea. aberta, ramificada, saturada e heterogênea. fechada, ramificada, insaturada e homogênea. Aromática

Leia mais

hidrogênio. a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

hidrogênio. a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV. Quimica Lista de Cadeias carbônicas d) tem quatro ligações. e) possui cadeia carbônica mista e heterogênea. 1. (Unicamp) A fórmula geral dos hidrocarbonetos de cadeia aberta que contém uma dupla ligação

Leia mais

Resoluções das Atividades

Resoluções das Atividades LIVR QUÍMIA Resoluções das Atividades umário Módulo Introdução à Química orgânica Estudo das cadeias carbônicas Estudo das funções orgânicas Módulo Regras gerais de nomenclatura orgânica idrocarbonetos

Leia mais

Exercícios de Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos

Exercícios de Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos Exercícios de Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos Material de apoio do Extensivo 1. Assinale a opção que apresenta o ácido mais forte, considerando que todos se encontram nas mesmas condições

Leia mais

Aula 2: Visão geral sobre Cadeias Carbônicas EL32E - Química Orgânica

Aula 2: Visão geral sobre Cadeias Carbônicas EL32E - Química Orgânica Aula 2: Visão geral sobre Cadeias Carbônicas EL32E - Química Orgânica Prof a Msc. Fernanda Caspers Zimmer Teoria Estrutural Representações 3: Organic chemistry: A study of the compounds of carbon (Kekulé,

Leia mais

1.1. Tipos de ligações químicas. Tipos de ligações químicas

1.1. Tipos de ligações químicas. Tipos de ligações químicas 1.1. Tipos de ligações químicas Tipos de ligações químicas LIGAÇÃO QUÍMICA Tipos de ligações químicas As ligações covalentes, iónicas e metálicas caraterizam-se por uma partilha significativa de eletrões

Leia mais

H N (R) De acordo com os critérios de classificação de compostos orgânicos, esse composto pode ser classificado como

H N (R) De acordo com os critérios de classificação de compostos orgânicos, esse composto pode ser classificado como CLASSIFICAÇÃ DE CARBS E CADEIAS Questão 01 - (Unievangélica G) os momentos de tensão, medo e pânico, são liberados no organismo do ser humano uma determinada quantidade de adrenalina (fórmula a seguir),

Leia mais

Prof: Francisco Sallas

Prof: Francisco Sallas Prof: Francisco Sallas Classificado como hidrocarboneto aromático. Todos os aromáticos possuem um anel benzênico (benzeno), que, por isso, é também chamado de anel aromático. É líquido, inflamável, incolor

Leia mais

Química Orgânica - Cadeias carbônicas

Química Orgânica - Cadeias carbônicas Química Orgânica - Cadeias carbônicas Enunciado das questões de 01 a 10: Represente as fórmulas a seguir em bond-line ou bastão. Enunciado das questões de 11 a 15: Represente as fórmulas a seguir com as

Leia mais

Carbonos Hidrogênios Oxigênios C 2 H 6 O

Carbonos Hidrogênios Oxigênios C 2 H 6 O Prof. Edson Cruz ISOMERIA Carbonos Hidrogênios Oxigênios H H H C C O H H C O C H H H H H H H C 2 H 6 O C 2 H 6 O Os compostos H 3 C CH 2 OH e H 3 C O CH 3 são ISÔMEROS. ISÔMEROS são compostos diferentes

Leia mais

Química 2 aula 1 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS. 2. Veja a estrutura do ácido β-ciano-butanoico:

Química 2 aula 1 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS. 2. Veja a estrutura do ácido β-ciano-butanoico: Química 2 aula 1 MENTÁRIS ATIVIDADES PARA SALA 4 8 ( 2 ) 4 4 8 2 2. Veja a estrutura do ácido β-ciano-butanoico: 3 2 N carbono β 2. 3 2 2 ( 4 6 ) 1 4 6 4 6 2 ( 3 4 2 ) 1 3 4 2 3 4 2 a) 9 12 b) 5 9 N 2

Leia mais

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS NOMENCLATURA OFICIAL DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS De acordo com a União Internacional de Química Pura e Aplicada (I.U.P.AC.), o nome de um composto

Leia mais

Exercícios Química Orgânica QUÍMICA A 1314

Exercícios Química Orgânica QUÍMICA A 1314 1. Um produto natural encontrado em algumas plantas leguminosas apresenta a seguinte estrutura: a. Quais são os grupos funcionais presentes nesse produto? b. Que tipo de hibridização apresenta cada um

Leia mais

O PETRÓLEO COMO FONTE DE ENERGIA

O PETRÓLEO COMO FONTE DE ENERGIA Universidade Federal do Ceará Centro de Tecnologia Curso de Engenharias de Energias e Meio Ambiente Disciplina de Introdução a EEMA O PETRÓLEO COMO FONTE DE ENERGIA Profa. Mônica C.G. Albuquerque O PETRÓLEO

Leia mais

IntroduçãoQuímOrgânica Folha 03- Prof.: João Roberto Mazzei

IntroduçãoQuímOrgânica Folha 03- Prof.: João Roberto Mazzei Questão 01 A estrutura do Geraniol, precursor de um aromatizante com odor de rosas, está colocada a seguir. Em relação à molécula, pode-se afirmar que a) apresenta 8 ligações sigmas (σ) e 1 pi (π). b)

Leia mais